Вопросы и ответы к тестам для сертификации медиков


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Физиотерапия

1. При выборе метода лечения артериальной гипертензии следует руководствоваться всеми перечисленными, кроме:
Ответ: возраста и пола

2. В развитии артериальной гипертензии не имеет этиологической значимости:
Ответ: хроническая гипоксия мозга

3. В лечении больных артериальной гипертензией I и II степени показаны перечисленные типы ванн, кроме:
Ответ: разводных грязевых и сероводородных

4. Сауна показана больным артериальной гипертензией:
а) I ст.
б) II ст. Риск 1
в) III ст. Риск 2
г) III ст. Риск 3
д) II ст. Риск 3-4
Ответ: I ст.

5. Электромагнитное поле дециметровых волн при реноваскулярной гипертензии воспалительного генеза показано при воздействии:
Ответ: правильно а) и в)

6. Применение электросна, гальванизации, электрофореза и переменного магнитного поля невозможно при артериальной гипертензии:
Ответ: III ст. Риск 3-4

7. При артериальной гипертензии для преимущественного воздействия на нейро- и гемодинамические процессы в ЦНС используют:
Ответ: переменное магнитное поле и гальванический ток

8. Для стимуляции периферических вазодепрессорных механизмов используются:
Ответ: синусоидально-модулированные токи и диадинамические токи

9. Из перечисленных факторов для воздействия на почечную гемодинамику при артериальной гипертензии не используется:
Ответ: лазерное излучение

10. Для лечения артериальной гипертензии с гипокинетическим вариантом кровообращения используют концентрацию радона, равную:
Ответ: 20-40 нКи/л

11. К факторам, влияющим на сердечно-сосудистую систему через периферическую вегетативную нервную систему, относят все перечисленные, кроме:
Ответ: электросна

12. Применение лазерного лечения у больных артериальной гипертензией благоприятно влияет:
Ответ: правильно а) и б)

13. В комплекс реабилитационных мероприятий артериальной гипертензией входят все, кроме:
Ответ: трудотерапии

14. Физиотерапия не показана при всех перечисленных формах ишемической болезни сердца, кроме стенокардии:
Ответ: стабильной

15. В основе ишемической болезни сердца лежит гипоксия миокарда, развивающаяся вследствие следующих механизмов:
а) нарушения коронарного кровотока
б) резко возросшей потребности миокарда к кислороду
в)изменения микроциркуляции миокарда с внутрисосудистым тромбообразованием
г) нарушения в высших отделах ЦНС
д) нарушения в проводящей системе сердца
Ответ: а, б, в, г

16. Физиобальнеофакторы, применяемые больным ИБС оказывают все перечисленные действия, кроме:
Ответ: на проводящую систему сердца

17. При ИБС, стенокардии напряжения II функционального класса, Н-1-0, астеноневротическом синдроме, гиперсимпатикотонии возможно назначить все перечисленные методы, кроме:
Ответ: ультрадыбыс

18. При ИБС, стенокардии напряжения II функционального класса, Н-1-0, гипертонической болезни II ст. у больного 60 лет целесообразно назначить:
Ответ: электросон

19. При ИБС с целью антикоагулянтного действия возможно назначение всего перечисленного, кроме:
Ответ: электромагнитного поля СВЧ (2375 МГц)

20. При ИБС, стенокардии напряжения II функционального класса, Н-0, гипотонии назначают:
Ответ: электрофорез никотиновой кислоты по методике общего воздействия

21. Электромагнитное поле СВЧ (460 МГц) у больных ИБС оказывает все перечисленные действия, кроме:
Ответ: на нарушенный ритм сердца

22. С целью улучшения обменных процессов при ИБС можно назначить все перечисленное, исключая:
Ответ: индуктотермию

23. В острой фазе мелкоочагового инфаркта миокарда на 10-12 день можно назначить все перечисленное, исключая:
Ответ: токи надтональной частоты

24. Для профилактики атеросклероза целесообразно назначить все перечисленное, кроме
Ответ: амплипульстерапии

25. При ИБС, стенокардии напряжения I функционального класса, Н-0, гипертонической болезни I стадии назначают все перечисленное, исключая:
Ответ: душ Шарко

26. При ИБС, стенокардии напряжения I функционального класса, Н-0, хронической артериальной недостаточности нижних конечностей больному 50 лет целесообразно назначить любую из перечисленных ванн, кроме:
Ответ: хвойной

27. При ИБС, стенокардии напряжения I функционального класса, Н-0, тиреотоксикозе, патологическом климаксе больной 44 лет можно назначить:
Ответ: йодобромные ванны

28. При ИБС, стенокардии напряжения I функционального класса, Н-0, гиперкинетическом варианте гемодинамики, миоме матки (5-6 недель), климактерическом неврозе больной 45 лет можно назначить:
Ответ: радоновые

29. При ИБС, стенокардии напряжения II функционального класса с редкими приступами стенокардии Н-О-II, астеноневротическими реакциями больному 60 лет показаны
Ответ: йодобромные ванны

30. При ИБС, стенокардии напряжения II функционального класса, Н-0-I, гиперсимпатикотонии, гиперкинетическом варианте гемодинамики целесообразно назначить:
Ответ: радоновые ванны

31. При ИБС, стенокардии напряжения III функционального класса, Н-I целесообразно назначить все перечисленные, кроме:
Ответ: индуктотермии

32. Ревматизм - это заболевание, в этиологии которого имеет значение, кроме:
Ответ: вирусная инфекция

33. При выборе метода физиотерапии ревматизма необходимо предусматривать все перечисленное, кроме:
Ответ: тактики осуществления оперативного вмешательства

34. В острой стадии ревматического процесса наряду с медикаментозной терапией применяют все перечисленные физиотерапевтические методы, кроме:
Ответ: подводного душа-массажа

35. В острой фазе ревматизма ультрафиолетовые облучения используют с целью всего перечисленного, кроме:
Ответ: повышения электрофизиологической активности нейро-мышечного аппарата

36. Противопоказаниями для УФО в острой фазе ревматизма являются все перечисленные, кроме:
Ответ: полиартрита

37. В целях обезболивания при ревматоидном артрите назначают воздействие диадинамическими токами (ДДТ) по всем перечисленным ниже методикам, кроме:
Ответ: трансцеребрально

38. В подострой стадии ревматизма (через 1-4 месяца после атаки) при сохранении артралгического синдрома возможно применение всего перечисленного, исключая:
Ответ: электрическое поле УВЧ на область суставов

39. В подострой фазе ревматизма, в зависимости от характера нарушений сердечной деятельности назначают все перечисленное, кроме:
Ответ: электрофореза террилинита

40. Противопоказаниями для применения бальнеотерапии является все перечисленное, кроме:
Ответ: хронического тонзиллита

41. При ревматическом поражении нервной системы (хорее) с целью оказания седативного действия, применяют:
Ответ: электросон

42. При наличии симпатоганглионитов ревматического генеза целесообразно использовать:
Ответ: ганглерон-СМТ-форез

43. С целью санации очагов инфекции (хронического тонзиллита) на всех этапах ревматического процесса применяют все перечисленное, кроме:
Ответ: ИКВ на проекции надпочечников

44. Механизм терапевтического действия физических факторов при заболеваниях органов дыхания включает все эффекты, кроме:
Ответ: гипертензивного

45. Заболевания органов дыхания в форме: бронхита, бронхиальной астмы, пневмонии, бронхоэктатической болезни, наиболее часты:
Ответ: правильно в) и г)

46. Для лечения физическими, факторами показаны все перечисленные формы бронхита, кроме:
Ответ: хронического диффузного бронхита, осложненного бронхоэктазами с частым кровохарканьем

47. При остром катаральном бронхите больному в условиях амбулаторного лечения целесообразно провести:
Ответ: аэрозольтерапию диоксидином

48. В период обострения гнойного бронхита из всех перечисленных методов физиотерапии наибольшее патогенетическое обоснование имеют все методы, кроме:
Ответ: индуктотермии

49. При обструктивном бронхите целесообразно применение методов физиотерапии, обладающих бронхолитическими отхаркивающими эффектами. К ним относятся все перечисленные, исключая:
Ответ: аэрозоли масляных средств

50. Для профилактики обострений хронического обструктивного бронхита рекомендуются все ниженазванные методы, кроме:
Ответ: электрического поля ультравысокой частоты

51. В лечении больных хроническим бронхитом в период ремиссии в условиях санатория показаны все перечисленные методы, кроме:
Ответ: внутритканевого электрофореза

52. Бронхиальную астму рассматривают как заболевание, кроме:
Ответ: сосудистого генеза

53. Для развившейся формы бронхиальной астмы характерны все перечисленные изменения рецепторного аппарата бронхов и клинические проявления, за исключением:
Ответ: гипореактивности рецепторов

54. По механизму действия все факторы физиотерапии у больных бронхиальной астмой можно отнести к методам, применяемым с целью:
а) снижения активности воспалительного процесса в бронхолегочной системе
б) воздействия на иммунную и гормональную системы больного
в) улучшения вентиляционно-дренажной функции бронхов и легких
г) предупреждения обострений
д) ухудшения вентиляционно-дренажной функции бронхов и легких
Ответ: а,б,в,г,

55. Больным бронхиальной астмой можно назначать физиотерапевтические факторы дифференцирование при всех указанных состояниях, кроме:
Ответ: астматического статуса

56. При выборе метода физиотерапии у больных бронхиальной астмой необходимо оценивать все перечисленные данные, кроме:
Ответ: антропометрических данных

57. При нарушениях функции внешнего дыхания по обструктивному типу с ведущим компонентом бронхоспазма в период обострения назначают все перечисленные методы локального воздействия, кроме:
Ответ: хлоридно-натриевых ванн

58. В период выраженных аллергических реакций, сопровождающихся эозинофилией крови у больных бронхиальной астмой легкой и средней тяжести, наиболее целесообразно назначение всех перечисленных методов, кроме:
Ответ: грязи на грудную клетку

59. В период ремиссии больным бронхиальной астмой легкой формы рекомендуется комплекс с целью восстановления неспецифической резистентности организма, включающий:
а) обтирания, обливания
б) суховоздушная ванна
в) спелеотерапия
г) скипидарные ванны с белой эмульсией
д) обливание по методу Иванова П.К. в зимнее время
Ответ: а, б, в, г

60. Из методов курортного лечения в программе реабилитации больных бронхиальной астмой наиболее активно используют все перечисленное, исключая:
Ответ: электрическое поле ультравысокой частоты

61. Из методов бальнеотерапии больным бронхиальной астмой легкой и средней тяжести в фазе ремиссии показаны все виды ванн, кроме:
Ответ: сероводородных

62. Развитие бронхоэктактической болезни связано со всеми предшествующими заболеваниями бронхолегочной системы и особенностями формирования бронхиального дерева, кроме:
Ответ: хронического отита

63. Хронический нагноительный процесс в бронхиальном дереве на разных этапах развития сопровождается, кроме:
Ответ: бронхоспазма

64. В лечении бронхоэктатической болезни к консервативным методам лечения относятся все перечисленные, кроме:
Ответ: резекции пораженных сегментов и бронхов легких или легкого

65. Из методов физиотерапии в период обострения при наличии дренируемых бронхоэктазов и при отсутствии кровохарканья эффективны все перечисленные методы, кроме:
Ответ: грязевой аппликации на грудную клетку

66. Для эвакуации бронхиального секрета в комплекс лечебных методов следует включать все перечисленные методы, кроме:
Ответ: флюктуоризации

67. На санаторное лечение рекомендуется направлять больных бронхоэктатической болезнью, кроме:
Ответ: при кровохаркании

68. Острые пневмонии по этиологическому признаку подразделяются на все перечисленные, кроме:
Ответ: гипостатических

69. Лечение всех форм пневмонии должно включать все перечисленные методы, кроме:
Ответ: оперативного

70. В период лечения острой пневмонии в фазе экссудативно-инфильтративных изменений с 3-5 дней, при отсутствии противопоказаний применяют:
Ответ: правильно а) и б)

71. У больного нейроциркуляторной дистонией по кардиальному типу жалобы: тупая ноющая боль в левой половине грудной клетки, возникающая при эмоциональных нагрузках. Назначьте больному лечение.
Ответ: гальванический воротник по Щербаку

72. У больного острая очаговая пневмония в нижней доле правого легкого (2-я неделя заболевания). Жалобы: редкий кашель без мокроты. На контрольной рентгенограмме легких - инфильтрат в фазе рассасывания. Назначьте больному лечение.
Ответ: УВЧ-терапия

73. У больного перелом лучевой кости в нижней трети предплечья (4-я неделя после травмы, гипсовая повязка снята). Сохраняются боль и тугоподвижность в лучезапястном суставе при движениях. Назначьте лечение.
Ответ: гальванизация на место перелома

74. У больного хронический гепатит в неактивной фазе. Назначьте гальванизацию для улучшения метаболизма клеток печени по поперечной методике.
Ответ: гальванизация области печени

75. У больного неврит бедренного нерва. Жалобы: боль по передней поверхности правого бедра. Назначьте лечение.
Ответ: электрофорез лидокаина

76. У больного подострый обструктивный бронхит. В легких выслушиваются сухие хрипы. Назначьте лечение.
Ответ: ингаляции эуфиллина

77. У больного ушиб левого плеча. Через неделю после ушиба сохраняется медленно рассасывающаяся гематома на передненаружной поверхности плеча. Назначьте лечение.
Ответ: УЗТ

78. У больного постинъекционный инфильтрат правой ягодицы. Признаков гнойного расплавления нет. Назначьте лечение
Ответ: УВЧ-терапия

79. У больного острая очаговая пневмония нижней доли правого легкого (3-й день). Жалобы: кашель с мокротой серозного характера, субфебрильная температура. Рентгенологически выявлена инфильтрация пораженной доли без гнойного расплавления. Назначьте противовоспалительную физиотерапию.
Ответ: УВЧ-терапия

80. У больного артроз левого коленного сустава. Жалобы: боль в суставе при ходьбе. Рентгенологически - признаки дегенеративно-дистрофических изменений в суставных тканях. Назначьте терапию.
Ответ: УЗТ

81. У больного воспалительный процесс в области послеоперационной раны, развившийся после холецистэктомии. Проводятся ежедневные перевязки: меняются смоченные антибактериальными препаратами салфетки.
Ответ: УВЧ-терапия

82. У больного дискинезия желчевыводящих путей по гипермоторному типу. Жалобы: чувство тяжести в правом подреберье. Холецистография: признаки гипертонуса мышц желчного пузыря. Назначьте терапию для спазмолитического эффекта
Ответ: ДМВ-терапия

83. У больного хронический левосторонний гайморит в стадии неполной ремиссии. Назначьте терапию.
Ответ: СМВ-терапия

84. У больного остеохондрозшейного и грудно го отделов позвоночника. Жалобы: боль в соответствующих отделах спины с обеих сторон с иррадиацией по ходу пятого-седьмого межреберий до задней подмышечной линии. АД 90/50 мм.рт.ст.
Ответ: магнитотерапия,

85. У больного бронхиальная астма (экзогенная форма) с редкими приступами бронхоспазма, Дыхательная недостаточность 1 степени. Признаков активного воспалительного процесса нет, аллергия на пыльцу растений, шерсть животных.
Ответ: магнитотерапия

86. У больного контрактуры мышц плеча и предплечья (в анамнезе травмы головного
мозга и верхней конечности). Переломы костей плеча и предплечья фиксированы металлическими штифтами.
Ответ: парафинотерапия

87. Через 3 дня после ушиба мягких тканей левого плеча у больного сохраняется подострая боль в месте ушиба. Назначьте импульсную электротерапию.
Ответ: диадинамотерапия

88. У больного себорея волосистой части головы. Жалобы: выпадение волос, перхоть. Выберите метод лечения, направленный на улучшение трофики волосяных луковиц.
Ответ: дарсонвализация

89. У больного остеохондроз позвоночника. Жалобы: тупая боль в правой половине поясничной области, усиливающаяся при движениях. Назначьте лечение.
Ответ: диадинамотерапия

90. У больного миозит трапециевидной мышцы слева. Жалобы: боли в области надплечья. Назначьте больному лечение.
Ответ: диадинамотерапия

91. У больного дискинезия желчевыводящих путей по гипотоническому типу. Жалобы: тупая боль в правом подреберье после приема пищи. На холецистограмме выявляется увеличение желчного пузыря, снижение его моторной функции. Назначьте электротерапию с целью усиления моторной функции желчного пузыря.
Ответ: СМТ-терапия

92. У больной геморрой (варикозные изменения геморроидальных вен без признаков воспаления и кровотечения). Жалобы: запоры, зуд в области анального отверстия. Назначьте лечение.
Ответ: местная дарсонвализация

93. У больной повышенное выпадение волос (алопеция) на участке волосистой части головы. Назначьте лечение.
Ответ: местная дарсонвализация

94. У больного трофическая язва левой стопы без признаков острого воспаления и нагноения. Назначьте лечение.
Ответ: местная дарсонвализация

95. У больного пояснично-крестцовый радикулит в стадии ремиссии. Жалобы: периодически возникающая боль в поясничной области при поворотах и наклонах туловища. Цель физиотерапии: обезболивание, снятие мышечного напряжения. Назначьте лечение.
Ответ: УЗТ

96. У больного артрозоартрит левого плечевого сустава. Жалобы: боль в области сустава, ограничение подвижности. Цель физиотерапии: снятие боли, улучшение обмена веществ, кровоснабжения сустава. Назначьте лечение.
Ответ: парафиновая аппликация

97. У больного постинъекционный инфильтрат правой ягодицы. Объективные данные: уплотнение в области правой ягодицы, слабо болезненное при пальпации. Цель физиотерапии: рассасывание инфильтрата. Назначьте лечение.
Ответ: УЗТ

98. У больного остеохондроз шейного отдела позвоночника. Жалобы: боль в области шеи при поворотах головы. Цель физиотерапии: обезболивание. Назначьте лечение.
Ответ: ультрафонофорез гидрокортизона

99. У больного шпора левой пяточной кости. Жалобы: острая боль при ходьбе в области левой пятки. Цель физиотерапии:
обезболивание. Назначьте лечение.
Ответ: ультрафонофорез гидрокортизона

100. У больного деформирующий артрозоартрит правого коленного сустава. Жалобы: боль и отечность в области коленного сустава. Назначьте лечение.
Ответ: УЗТ

101. У больного анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева). Жалобы: боль в области позвоночника, ограничение подвижности позвоночника. Назначьте лечение.
Ответ: лекарственный ультрафонофорез

102. У больного гипотония. Жалобы: снижение работоспособности и памяти, общая слабость, периодически возникающее головокружение, бледность кожных покровов, снижение артериального давления (АД ниже 100/60 мм рт.ст.). Цель физиотерапии: общеукрепляющее действие, нормализация центральной регуляции сосудистого тонуса (усиление возбудительных и ослабление тормозных процессов). Назначьте лечение.
Ответ: циркулярный душ

103. У больного неврастения (гиперстеническая форма). Жалобы: раздражительность, нарушение сна, внимания, головокружение. Цель физиотерапии: седативное действие, нормализовать сон, укрепить общее состояние организма. Назначьте лечение.
Ответ: хвойная ванна

104. У больного деформирующий артроз правого коленного сустава. Жалобы: ограничение подвижности, боль в правом коленном суставе при движениях и нагрузке, периодически возникающий хруст, скованность в суставе по утрам. На рентгенограмме: сужение суставной щели, деформация и разрастание краев сочленения. Цель физиотерапии: замедлить прогрессирование дегенеративного процесса, снять отек, воспаление, обезболить. Назначьте лечение.
Ответ: озокеритовая аппликация

105. У больного ревматоидный артрит в фазе ремиссии, артериальная гипертензия 1-11 степени. Жалобы: головная боль, головокружение, шум в ушах, расстройство сна, повышение артериального давления (до 180/100 мм рт.ст. и более), снижение подвижности в крупных суставах. Цель физиотерапии: дефиброзирующее действие, улучшение кровообращения и обмена веществ, нормализация артериального давления. Назначьте лечение.
Ответ: радоновые ванны

106. У больного митральный порок сердца без недостаточности кровообращения. Цель физиотерапии: кардиотоническое действие, усиление сократительной функции миокарда. Назначьте лечение.
Ответ: углекислые ванны

107. У больного последствия травмы правого коленного сустава (2 нед после стихания острых явлений). Объективные данные: отечность правого коленного сустава, ограничение движений в нем, боль при длительной ходьбе. Цель физиотерапии: снять отек, боль, увеличить объем движений в коленном суставе. Назначьте лечение.
Ответ: озокеритовая аппликация

108. У больного разрыв связочно-сумочного аппарата левого лучезапястного сустава (после подъема большой тяжести, 1-й день). Объективные данные: болезненность в области левого лучезапястного сустава, ограничение подвижности, нарастание отечности. Назначьте лечение.
Ответ: локальная криотерапия

109. У больного рубцовые контрактуры II- IV пальцев левой кисти (вследствие перенесенной 3 мес. назад травмы кисти). Назначьте лечение.
Ответ: парафинотерапия

110. У больного ушиб правого плечевого сустава (6 дней после травмы). Жалобы: боль при движениях в плечевом суставе. Объективные данные: некоторое ограничение объема движений, сглаженность контуров сустава, отечность околосуставных тканей. Назначьте лечение.
Ответ: парафинотерапия

111. У больного острая катаральная ангина (острый тонзиллит). Жалобы: легкое недомогание, субфебрильная температура, слабость, головная боль, боль в горле, особенно при глотании. Объективные данные: умеренная гиперемия глотки и отечность слизистой оболочки миндалин, регионарные лимфатические узлы несколько увеличены и болезненны. Задачи физиотерапии: оказать противовоспалительное, обезболивающее, бактерицидное действие, способствовать усилению иммунобиологических процессов.
Назначьте лечение.
Ответ: УФО миндалин

112. У больного нейроциркуляторная дистония по гипертензивному типу. Жалобы: эмоциональная лабильность, беспокойный сон, быстрая утомляемость, потливость. Объективные данные: учащенный, лабильный пульс, дермографизм, периодический подъем АД (140/90-160/95 мм рт.ст.). Задачи физиотерапии: способствовать нормализации функций ЦНС (усилить тормозные процессы), кровообращения и обмена веществ. Назначьте лечение.
Ответ: хвойные ванны

113. У больного артериальная гипертензия II степени, риск 1. Жалобы: головная боль в период повышения артериального давления (до 150/95 - 160/100 мм.рт.ст.), головокружения, нарушения сна. Назначьте лечение.
Ответ: кислородные ванны

114. У больной алиментарное ожирение II степени (без явлений декомпенсации сердечной деятельности). Жалобы: затруднение движений, одышка, особенно при быстрой ходьбе, головная боль, общая слабость. Назначьте лечение.
Ответ: душ Шарко

115. У больного подагрический артрит (после стихания острого приступа). Объективные данные: припухлость и болезненность в области мелких суставов кистей рук, нарушение их конфигурации, общая слабость. Назначьте лечение.
Ответ: сероводородные ванны

116. У больного функциональное расстройство желудка. Жалобы: тяжесть в эпигастральной области, изжога, боль в подложечной области, возникающая сразу после приема пищи, плохой сон. Объективные данные: при фиброгастроскопии изменений слизистой оболочки желудка не выявлено. Назначьте лечение.
Ответ: кислородные ванны

117. У больного ишемическая болезнь сердца I ФК, недостаточность кровообращения I ст. без нарушений сердечного ритма. Жалобы: приступы стенокардии напряжения при средних физических нагрузках. Назначьте лечение.
Ответ: углекислые ванны

118. У больного хронический холецистит в стадии неполной ремиссии. Жалобы: приступы боли в правом подреберье, возникающие после приема жирной пищи, тошнота, чувство горечи во рту. Назначьте лечение.
Ответ: парафинотерапия

119. У больного абсцес правой голени. Жалобы: общая слабость, головная боль, повышенная температура тела. Объективные данные: краснота, припухлость, уплотнение и болезненность на ограниченном участке тела. Задачи физиотерапии (до сформирования гнойной полости): в стадии образования инфильтрата оказать противовоспалительное, дегидратационное, обезболивающее действие, предупредить образование абсцесса, добиться рассасывания инфильтрата. Назначьте лечение.
Ответ: УВЧ-терапия

120. У больного ушиб правого коленного сустава (6 дней после травмы). Жалобы: боль при движениях в коленном суставе. Объективные данные: некоторое ограничение объема движений, сглаженность контуров сустава, отечность околосуставных тканей. Назначьте лечение.
Ответ: парафинотерапия

121. Основными принципами медицинской реабилитации являются все перечисленные, кроме:
Ответ: государственности

122. Основными физиотерапевтическими подразделениями в системе здравоохранения являются все перечисленные, кроме:
Ответ: санатория-профилактория

123. Основными типами курортных учреждений являются все перечисленные, кроме:
Ответ: туристической базы

124. Расчетная площадь помещения на 1 ванну в отделении сероводородных ванн составляет:
Ответ: 6 м2

125. В ФТО обязательной документацией являются все перечисленные формы, кроме:
Ответ: журнала приема больных

126. Аттестация врачей проводится с учетом всех перечисленных показателей, кроме:
Ответ: индивидуальных качеств врача

127. Стены электросветолечебного кабинета покрывают:
Ответ: масляной краской светлых тонов

128. Кабина для стационарных аппаратов сверхвысокочастотной терапии оборудуется:
Ответ: правильно а) и б)

129. Источниками переменных токов и переменных электромагнитных полей высокого напряжения являются все перечисленные аппараты, кроме:
Ответ: "Полюс-101"

130. Если обнаружено повреждение изоляции токонесущего провода на одном из аппаратов электротерапии, то необходимо:
Ответ: все перечисленное, кроме г)

131. Проведение электропроцедуры запрещено, если
Ответ: все перечисленное

132. Наибольшей электропроводностью обладает:
Ответ: правильно б) и в)

133. Искровой разряд является действующим фактором:
Ответ: правильно б) и в)

134. Магнитное поле характеризуют следующие векторные величины:
Ответ: правильно б) и в)

135. Физическую сущность света составляет все перечисленное, кроме:
Ответ: механические колебания

136. К методам физической терапии относят все перечисленные, кроме:
Ответ: рефлексотерапии

137. Энергия механических колебаний используется с лечебной целью:
Ответ: в вибротерапии и ультразвуковой терапии

138. К методам, сочетающим действие на организм физического фактора с одновременным введением лекарственного вещества в ткани, относятся все перечисленные, кроме:
Ответ: ванн минеральных

139. Воздействие электромагнитными волнами оптического диапазона, характеризующимися монохроматичностью, когерентностью, поляризованностью, относится
Ответ: к лазеротерапии

140. К факторам, обладающим тепловым действием, относятся:
Ответ: правильно б) и г)

141. Под механизмом действия физических факторов понимают все перечисленное, кроме:
Ответ: дозирование воздействия фактора

142. Электрофизиологическая активность нервно-мышечного аппарата повышается под действием
Ответ: диадинамических токов

143. Наиболее выраженным противовоспалительным действием обладает:
Ответ: электромагнитное поле СВЧ

144. Разволокняющее и рассасывающее действие оказывает:
Ответ: ультразвук

145. При остром гнойном процессе с целью оказания противовоспалительного действия наиболее показаны:
Ответ: электрические поля УВЧ

146. В один день с общими процедурами можно совмещать все перечисленные, кроме:
Ответ: гальванического воротника по Щербаку

147. К процедурам синергического характера можно отнести все перечисленные, кроме:
Ответ: контрастных ванн

148. При назначении детям физиотерапии принимают во внимание все перечисленное, кроме
Ответ: пол

149. Комплексная программа физиопрофилактики предусматривает применение физических факторов, кроме:
Ответ: с целью оказания противовоспалительного действия

150. Выносливость и работоспособность организма под влиянием физических факторов определяется всем перечисленным, кроме:
Ответ: обострением хронических заболеваний

151. С целью профилактики простудных заболеваний применяют все перечисленные факторы, кроме:
Ответ: электросна

152. Действующим фактором в методе гальванизации является:
Ответ: постоянный ток низкого напряжения и небольшой силы

153. К приспособлениям, используемым для подведения тока при гальванизации, относятся
Ответ: электроды

154. Из нижеперечисленных тканевых образований электропроводностью обладают все перечисленные, кроме:
Ответ: костной ткани

155. Явлению катэлектрона свойственно все перечисленное, кроме:
Ответ: повышения уровня кальция и магния

156. Явлению анэлектрона свойственно все перечисленное, кроме:
Ответ: повышения уровня калия и натрия

157. Оптимальная концентрация большинства препаратов для лекарственного электрофореза составляет:
Ответ: от 2 до 5%

158. Применение ДМСО (димексида) ограничивается при всем перечисленном, кроме:
Ответ: заболеваний суставов

159. Биофизические эффекты от действия гальванического тока включают все перечисленные, кроме
Ответ: образования свободных радикалов

160. Максимально допустимая плотность тока при гальванизации на рефлекторно-сегментарные зоны составляет:
Ответ: 0,01-0,05 мА/см2

161. При плотности тока 0.05 мА/см2 и площади электродов по 100 см2 сила тока составляет:
Ответ: 5 мА

162. К методикам преимущественно рефлекторно-сегментарного воздействия относятся все перечисленные, кроме:
Ответ: гальванизации по Вермелю

163. К методикам общего воздействия относятся:
Ответ: только а) и в)

164. Из нижеперечисленных лекарственных веществ к спазмолитическим не относятся:
Ответ: пеницилин

165. Проведение лекарственного электрофореза несовместимо для назначения в один день на одну и ту же область:
Ответ: с ультрафиолетовым облучением в эритемной дозе

166. Гальванизация ж?не д?рілік электрофорез жалпы ?сер ету ?дісі бойынша та?айындау?а с?йкес келмейді, атал?ан ?дістерді? біреуінен бас?асы:
Ответ: местной грязевой аппликации

167. Из нижеперечисленных заболеваний для гальванизации показаны все перечисленные, кроме:
Ответ: острого гнойного среднего отита

168. К внутритканевым способам лекарственного электрофореза относятся:
Ответ: гальванизация после предварительного внутривенного введения лекарственного вещества

169. При написании рецепта для назначения лекарственного электрофореза на клише необходимо обозначить:
Ответ: все перечисленное

170. Электрофорез различных лекарственных средств флюктуирующими токами применяется при всех перечисленных заболеваниях, кроме:
Ответ: острой пневмонии

171. Генератором токов надтональной частоты является:
Ответ: аппарат Ультратон

172. Терапия током надтональной частоты - физиотерапевтический метод, основанный на применении
Ответ: высокочастотного (22 кГц) переменного синусоидального тока высокого напряжения (3-5 кВт) и небольшой силы

173. Под влиянием тока надтональной частоты происходит все перечисленное, кроме:
Ответ: понижения репаративной активности тканей

174. Воздействие током надтональной частоты осуществляется всеми перечисленными способами, кроме:
Ответ: с зазором 3-5 см

175. В методе лечебного воздействия, называемом "дарсонвализация", применяют:
Ответ: переменный высокочастотный (50-110 кГц) импульсный ток высокого напряжения и малой силы

176. В методе дарсонвализации применяют высокочастотный ток в диапазоне
Ответ: 50-110 кГц

177. При воздействии током Дарсонваля всегда применяют
Ответ: один стеклянный электрод

178. В комплексе с применением токов Дарсонваля в одном курсе лечения можно назначить:
Ответ: правильно а) и б)

179. Лечебные методики дарсонвализации основываются на всех перечисленных видах воздействия, кроме:
Ответ: трансцеребрального воздействия

180. Интерференционные токи оказывают все, кроме:
Ответ: понижают репаративную активность тканей

181. Интерференц-терапия противопоказана:
Ответ: при остром холецистите

182. В лечебном методе индуктотермии применяется:
Ответ: переменное высокочастотное электромагнитное, преимущественно магнитное поле

183. Для подведения энергии в методе индуктотермии применяют:
Ответ: индуктор-диск и индуктор-кабель

184. Магнитное поле в методе индуктотермии имеет частоту колебаний:
Ответ: 13.56 мГц

185. Механизм поглощения энергии в методе индуктотермии сопровождается образованием:
Ответ: тепла

186. Тепловые процессы при индуктотермии возникают в тканях на глубине:
Ответ: 7-8 см

187. Лечебный эффект индуктотермии проявляется всем перечисленным, кроме:
Ответ: гемолитического действия

188. Воздействие индуктотермии на определенные зоны тела человека может приводить к усилению синтеза глюкокортикоидов. Такими областями являются:
Ответ: область надпочечников

189. Воздействие иидуктотермии противопоказано при всех указанных заболеваниях и состояниях, кроме:
Ответ: хронического обструктивного бронхита

190. Индуктотермия области надпочечников при лечении ревматоидного артрита минимальной активности совместима с назначением:
Ответ: правильно а) и б)

191. Индуктотермия осуществляется с помощью аппаратов:
Ответ: ИКВ-4

192. Лечебное воздействие индуктотермией осуществляется во всех областях, кроме:
Ответ: сердца

193. Действующий физический фактор в ультравысокочастотной терапии:
Ответ: электрическое поле

194. Электрическое поле ультравысокой частоты приникает на глубины:
Ответ: сквозное проникновение

195. Аппараты УВЧ-терапии работают на частоте
Ответ: 27,12 мГц и 40,68 мГц

196. К аппаратам УБЧ относятся все перечисленные, кроме:
Ответ: АСБ-2

197. Единицей измерения при дозировании воздействий электрическим полем УВЧ является:
Ответ: ватт

198. Величина зазора при воздействии УВЧ- терапии на патологический процесс, локализованный в коже, составляет:
Ответ: 0,5-1 см

199. Величина зазора при воздействии на воспалительный процесс в легких составляет:
Ответ: 1-3 см

200. Для действия электрическим полем УВЧ свойственны все перечисленные эффекты, кроме:
Ответ: тромбообразующего

201. Назначение электрического поля УВЧ наиболее целесообразно:
Ответ: правильно б) и в)

202. Для лечения электрическим полем УВЧ показаны все перечисленные заболевания, кроме:
Ответ: острой пневмонии (18 день заболевания)

203. К заболеваниям, при которых электрическое поле УВЧ не назначается, относятся все перечисленные, кроме:
Ответ: инфицированных ран

204. При назначении курса физиотерапии для лечения основного и сопутствующего заболеваний в один день совместимы физиотерапевтические процедуры, кроме:
Ответ: электрического поля УВЧ и индуктотермии

205. Назначение электрического поля УВЧ на одну и ту же область совместимо:
Ответ: с УФ-облучением

206. В методе УВЧ-индуктотермия используется:
Ответ: переменное ультравысокочастотное магнитное поле

207. Резонансные индукторы имеются во всех перечисленных аппаратах, кроме:
Ответ: Минитерм

208. Необходимым условием при проведении лечения электрическим полем УВЧ является:
Ответ: настройка терапевтического контура в резонанс

209. Лечение электрическим полем УВЧ показано при всех перечисленных заболеваниях, кроме:
Ответ: хронического гайморита вне обострения

210. Микроволновая терапия как лечебный метод характеризуется использованием:
Ответ: электромагнитного поля диапазона СВЧ (сверхвысокой частоты)

211. При действии электромагнитного излучения СВЧ основными биофизическими процессами в тканях организма являются
Ответ: тепловые и нетепловые

212. Тепловые реакции в тканях под действием электромагнитного излучения СВЧ можно усилить, если повысить:
Ответ: правильно все, кроме г)

213. Частота электромагнитных колебаний в аппаратах сантиметро-волновой терапии составляет:
Ответ: 2375 мГц

214. К аппаратам сантиметроволновой терапии относятся все, кроме аппаратов:
Ответ: Ультратон

215. Лечебный эффект сверхвысокочастотной терапии при заболеваниях воспалительного и дистрофического характера обусловлен всеми перечисленными активными реакциями, кроме:
Ответ: гиперкоагулирующей

216. При заболевании органов дыхания терапевтический эффект сверхвысокочастотной терапии выражается всеми перечисленными характеристиками, кроме:
Ответ: ухудшения кислородно-транспортной функции крови

217. Обусловленность дециметроволновой терапии для лечения хронической ишемической болезни сердца определяется всеми следующими реакциями, кроме:
Ответ: повышения периферического сопротивления сосудов

218. Низкочастотному магнитному полю присущи все перечисленные эффекты, кроме:
Ответ: повышающего тонус поперечно-полосатых мышц

219. При выборе метода лечения артериальной гипертензии следует
руководствоваться всеми перечисленными, кроме
Ответ: возраста и пола

220. В развитии артериальной гипертензии не имеет этиологической значимости
Ответ: хроническая гипоксия мозга

221. В лечении больных артериальной гипертензией I и II степени показаны перечисленные типы ванн, кроме
Ответ: разводных грязевых и сероводородных

222. Сауна показана больным артериальной гипертензией
Ответ: I ст.

223. Электромагнитное поле дециметровых волн при реноваскулярной гипертензии воспалительного генеза показано при воздействии
Ответ: правильно а) и в)

224. Применение электросна, гальванизации, электрофореза и переменного магнитного поля невозможно при артериальной гипертензии
Ответ: III ст. Риск 3-4

225. При артериальной гипертензии для преимущественного воздействия на нейро- и гемодинамические процессы в ЦНС используют
Ответ: переменное магнитное поле и гальванический ток

226. Для стимуляции периферических вазодепрессорных механизмов используются
Ответ: синусоидально-модулированные токи и диадинамические токи

227. Из перечисленных факторов для воздействия на почечную гемодинамику при артериальной гипертензии не используется
Ответ: лазерное излучение

228. Для лечения артериальной гипертензии с гипокинетическим вариантом кровообращения используют концентрацию радона, равную
Ответ: 20-40 нКи/л

229. К факторам, влияющим на сердечно-сосудистую систему через периферическую вегетативную нервную систему, относят все перечисленные, кроме
Ответ: электросна

230. Применение лазерного лечения у больных артериальной гипертензией благоприятно влияет
Ответ: правильно а) и б)

231. В комплекс реабилитационных мероприятий больных артериальной гипертензией входят все, кроме
Ответ: трудотерапии

232. Физиотерапия не показана при всех перечисленных формах ишемической болезни сердца, кроме стенокардии
Ответ: стабильной

233. В основе ишемической болезни сердца лежит гипоксия миокарда, развивающаяся вследствие следующих механизмов, кроме
Ответ: нарушений в проводящей системе сердца

234. Физиобальнеофакторы, применяемые больным ИБС оказывают все перечисленные действия, кроме
Ответ: на проводящую систему сердца

235. При ИБС, стенокардии напряжения II функционального класса, H-I-O, астеноневротическом синдроме, гиперсимпатикотонии возможно назначить все перечисленные методы, кроме
Ответ: ультразвука

236. При ИБС, стенокардии напряжения II функционального класса, H-I-O, артериальной гипертензии II ст. у больного 60 лет целесообразно назначить
Ответ: электросон

237. При ИБС с целью антикоагулянтного действия возможно назначение всего перечисленного, кроме
Ответ: электромагнитного поля СВЧ (2375 МГц)

238. При ИБС, стенокардии напряжения II функционального класса, Н-О, гипотонии назначают
Ответ: электрофорез никотиновой кислоты по методике общего воздействия

239. Электромагнитное поле СВЧ (460 МГц) у больных ИБС оказывает все перечисленные действия, кроме
Ответ: на нарушенный ритм сердца

240. С целью улучшения обменных процессов при ИБС можно назначить все перечисленное, исключая
Ответ: индуктотермию

241. В острой фазе мелкоочагового инфаркта миокарда на 10-12 день можно назначить все перечисленное, исключая
Ответ: токи надтональной частоты

242. Для профилактики атеросклероза целесообразно назначить все перечисленное, кроме
Ответ: амплипульстерапии

243. При ИБС, стенокардии напряжения I функционального класса, Н-О, артериальной гипертензии I степени назначают все перечисленное, исключая
Ответ: душ Шарко

244. При ИБС, апряжения I функционального класса, Н-О, хронической артериальной недостаточности нижних конечностей больному 50 лет целесообразно назначить любую из перечисленных ванн, кроме
Ответ: хвойной

245. При ИБС, стенокардии напряжения I функционального класса, Н-О, тиреотоксикозе, патологическом климаксе больной 44 лет можно назначить
Ответ: йодобромные ванны

246. При ИБС, стенокардии напряжения I функционального класса, Н-О, гиперкинетическом варианте гемодинамики, миоме матки (5-6 недель), климактерическом неврозе больной 45 лет можно назначить
Ответ: радоновые ванны

247. При ИБС, стенокардии напряжения II функционального класса с редкими приступами стенокардии Н-О-П, астеноневротическими реакциями больному 60 лет показаны
Ответ: йодобромные ванны

248. При ИБС, стенокардии напряжения II функционального класса, H-O-I, гиперсимпатикотонии, гиперкинетическом варианте гемодинамики целесообразно назначить
Ответ: радоновые ванны

249. При ИБС, стенокардии напряжения III функционального класса, H-I целесообразно назначить все перечисленные, кроме
Ответ: индуктотермии

250. Ревматизм - это заболевание, в этиологии которого имеет значение все перечисленное, кроме
Ответ: вирусная инфекция

251. При выборе метода физиотерапии ревматизма необходимо предусматривать все перечисленное, кроме
Ответ: тактики осуществления оперативного вмешательства

252. В острой стадии ревматического процесса наряду с медикаментозной терапией применяют все перечисленные физиотерапевтические методы, кроме
Ответ: подводного душа-массажа

253. В острой фазе ревматизма ультрафиолетовые облучения используют с целью всего перечисленного, кроме
Ответ: повышения электрофизиологической активности нейро-мышечного аппарата

254. Противопоказаниями для УФО в острой фазе ревматизма являются все перечисленные, кроме
Ответ: полиартрита

255. В целях обезболивания при ревматоидном артрите назначают воздействие диадинамическими токами (ДДТ) по всем перечисленным ниже методикам, кроме
Ответ: трансцеребрально

256. В подострой стадии ревматизма (через 1-4 месяца после атаки) при сохранении артралгического синдрома возможно применение всего перечисленного, исключая
Ответ: электрическое поле УВЧ на область суставов

257. В подострой фазе ревматизма, в зависимости от характера нарушений сердечной деятельности назначают все перечисленное, кроме
Ответ: электрофореза террилинита

258. Противопоказаниями для применения бальнеотерапии является все перечисленное, кроме
Ответ: хронического тонзиллита

259. При ревматическом поражении нервной системы (хорее) с целью оказания седативного действия, применяют
Ответ: электросон

260. При наличии симпатоганглионитов ревматического генеза целесообразно использовать
Ответ: ганглерон-СМТ-форез

261. С целью санации очагов инфекции (хронического тонзиллита) на всех этапах ревматического процесса применяют все перечисленное, кроме
Ответ: ИКВ на проекции надпочечников

262. Механизм терапевтического действия физических факторов при заболеваниях органов дыхания включает все эффекты, кроме
Ответ: гипертензивного

263. Заболевания органов дыхания в форме бронхита, бронхиальной астмы, пневмонии, бронхоэктатической болезни, наиболее часты
Ответ: правильно в) и г)

264. Для лечения физическими факторами показаны все перечисленные формы бронхита, кроме
Ответ: хронического диффузного бронхита, осложненного бронхоэктазами с частым кровохарканьем

265. При остром катаральном бронхите больному в условиях амбулаторного лечения целесообразно провести
Ответ: аэрозольтерапию диоксидином

266. В период обострения гнойного бронхита из всех перечисленных методов физиотерапии наибольшее патогенетическое обоснование имеют все методы, кроме
Ответ: индуктотермии

267. При обструктивном бронхите целесообразно применение методов физиотерапии, обладающих бронхолитическими отхаркивающими эффектами. К ним относятся все перечисленные, исключая
Ответ: аэрозоли масляных средств

268. Для профилактики обострений хронического обструктивного бронхита рекомендуются все ниженазванные методы, кроме
Ответ: электрического поля ультравысокой частоты

269. У больного нейроциркуляторной дистонией по кардиальному типу жалобы: тупая ноющая боль в левой половине грудной клетки, возникающая при эмоциональных нагрузках. Назначьте больному лечение.
Ответ: гальванический воротник по Щербаку

270. У больного острая очаговая пневмония в нижней доле правого легкого (2-я неделя заболевания). Жалобы: редкий кашель без мокроты. На контрольной рентгенограмме легких - инфильтрат в фазе рассасывания. Назначьте больному лечение.
Ответ: УВЧ-терапия

271. У больного перелом лучевой кости в нижней трети предплечья (4-я неделя после травмы, гипсовая повязка снята). Сохраняются боль и тугоподвижность в лучезапястном суставе при движениях. Назначьте лечение.
Ответ: гальванизация на место перелома

272. У больного хронический гепатит в неактивной фазе. Назначьте гальванизацию для улучшения метаболизма клеток печени по поперечной методике.
Ответ: гальванизация области печени

273. У больного неврит бедренного нерва. Жалобы: боль по передней поверхности правого бедра. Назначьте лечение.
Ответ: электрофорез лидокаина

274. У больного подострый обструктивный бронхит. В легких выслушиваются сухие хрипы. Назначьте лечение.
Ответ: ингаляции эуфиллина

275. У больного ушиб левого плеча. Через неделю после ушиба сохраняется медленно рассасывающаяся гематома на передненаружной поверхности плеча. Назначьте лечение.
Ответ: УЗТ

276. У больного постинъекционный инфильтрат правой ягодицы. Признаков гнойного расплавления нет. Назначьте лечение
Ответ: УВЧ-терапия

277. У больного острая очаговая пневмония нижней доли правого легкого (3-й день). Жалобы: кашель с мокротой серозного характера, субфебрильная температура. Рентгенологически выявлена инфильтрация пораженной доли без гнойного расплавления. Назначьте противовоспалительную физиотерапию.
Ответ: УВЧ-терапия

278. У больного артроз левого коленного сустава. Жалобы: боль в суставе при ходьбе. Рентгенологически - признаки дегенеративно-дистрофических изменений в суставных тканях. Назначьте терапию.
Ответ: УЗТ

279. У больного воспалительный процесс в области послеоперационной раны, развившийся после холецистэктомии. Проводятся ежедневные перевязки: меняются смоченные антибактериальными препаратами салфетки.
Ответ: УВЧ-терапия

280. У больного дискинезия желчевыводящих путей по гипермоторному типу. Жалобы: чувство тяжести в правом подреберье. Холецистография: признаки гипертонуса мышц желчного пузыря. Назначьте терапию для спазмолитического эффекта.
Ответ: ДМВ-терапия

281. У больного хронический левосторонний гайморит в стадии неполной ремиссии. Назначьте терапию.
Ответ: СМВ-терапия

282. У больного остеохондрозшейного и грудно го отделов позвоночника. Жалобы: боль в соответствующих отделах спины с обеих сторон с иррадиацией по ходу пятого-седьмого межреберий до задней подмышечной линии. АД 90/50 мм.рт.ст.
Ответ: магнитотерапия,

283. У больного бронхиальная астма (экзогенная форма) с редкими приступами бронхоспазма, Дыхательная недостаточность 1 степени. Признаков активного воспалительного процесса нет, аллергия на пыльцу растений, шерсть животных.
Ответ: магнитотерапия

284. У больного контрактуры мышц плеча и предплечья (в анамнезе травмы головного
мозга и верхней конечности). Переломы костей плеча и предплечья фиксированы металлическими штифтами.
Ответ: парафинотерапия

285. Через 3 дня после ушиба мягких тканей левого плеча у больного сохраняется подострая боль в месте ушиба. Назначьте импульсную электротерапию.
Ответ: диадинамотерапия

286. У больного себорея волосистой части головы. Жалобы: выпадение волос, перхоть. Выберите метод лечения, направленный на улучшение трофики волосяных луковиц.
Ответ: дарсонвализация

287. У больного остеохондроз позвоночника. Жалобы: тупая боль в правой половине поясничной области, усиливающаяся при движениях. Назначьте лечение.
Ответ: диадинамотерапия

288. У больного миозит трапециевидной мышцы слева. Жалобы: боли в области надплечья. Назначьте больному лечение.
Ответ: диадинамотерапия

289. У больного дискинезия желчевыводящих путей по гипотоническому типу. Жалобы: тупая боль в правом подреберье после приема пищи. На холецистограмме выявляется увеличение желчного пузыря, снижение его моторной функции. Назначьте электротерапию с целью усиления моторной функции желчного пузыря.
Ответ: СМТ-терапия

290. У больной геморрой (варикозные изменения геморроидальных вен без признаков воспаления и кровотечения). Жалобы: запоры, зуд в области анального отверстия. Назначьте лечение.
Ответ: местная дарсонвализация

291. У больной повышенное выпадение волос (алопеция) на участке волосистой части головы. Назначьте лечение
Ответ: местная дарсонвализация

292. У больного трофическая язва левой стопы без признаков острого воспаления и нагноения. Назначьте лечение.
Ответ: местная дарсонвализация

293. У больного пояснично-крестцовый радикулит в стадии ремиссии. Жалобы: периодически возникающая боль в поясничной области при поворотах и наклонах туловища. Цель физиотерапии: обезболивание, снятие мышечного напряжения. Назначьте лечение.
Ответ: УЗТ

294. У больного артрозоартрит левого плечевого сустава. Жалобы: боль в области сустава, ограничение подвижности. Цель физиотерапии: снятие боли, улучшение обмена веществ, кровоснабжения сустава. Назначьте лечение.
Ответ: парафиновая аппликация

295. У больного постинъекционный инфильтрат правой ягодицы. Объективные данные: уплотнение в области правой ягодицы, слабо болезненное при пальпации. Цель физиотерапии: рассасывание инфильтрата. Назначьте лечение.
Ответ: УЗТ

296. У больного остеохондроз шейного отдела позвоночника. Жалобы: боль в области шеи при поворотах головы. Цель физиотерапии: обезболивание. Назначьте лечение.
Ответ: ультрафонофорез гидрокортизона

297. У больного шпора левой пяточной кости. Жалобы: острая боль при ходьбе в области левой пятки. Цель физиотерапии:
Ответ: ультрафонофорез гидрокортизона

298. У больного деформирующий артрозоартрит правого коленного сустава. Жалобы: боль и отечность в области коленного сустава. Назначьте лечение.
Ответ: УЗТ

299. У больного анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева). Жалобы: боль в области позвоночника, ограничение подвижности позвоночника. Назначьте лечение.
Ответ: лекарственный ультрафонофорез

300. У больного гипотония. Жалобы: снижение работоспособности и памяти, общая слабость, периодически возникающее головокружение, бледность кожных покровов, снижение артериального давления (АД ниже 100/60 мм рт.ст.). Цель физиотерапии: общеукрепляющее действие, нормализация центральной регуляции сосудистого тонуса (усиление возбудительных и ослабление тормозных процессов). Назначьте лечение.
Ответ: циркулярный душ

301. У больного неврастения (гиперстеническая форма). Жалобы: раздражительность, нарушение сна, внимания, головокружение. Цель физиотерапии: седативное действие, нормализовать сон, укрепить общее состояние организма. Назначьте лечение.
Ответ: хвойная ванна

302. У больного деформирующий артроз правого коленного сустава. Жалобы: ограничение подвижности, боль в правом коленном суставе при движениях и нагрузке, периодически возникающий хруст, скованность в суставе по утрам. На рентгенограмме: сужение суставной щели, деформация и разрастание краев сочленения. Цель физиотерапии: замедлить прогрессирование дегенеративного процесса, снять отек, воспаление, обезболить. Назначьте лечение.
Ответ: озокеритовая аппликация

303. У больного ревматоидный артрит в фазе ремиссии, артериальная гипертензия 1-11 степени. Жалобы: головная боль, головокружение, шум в ушах, расстройство сна, повышение артериального давления (до 180/100 мм рт.ст. и более), снижение подвижности в крупных суставах. Цель физиотерапии: дефиброзирующее действие, улучшение кровообращения и обмена веществ, нормализация артериального давления. Назначьте лечение.
Ответ: радоновые ванны

304. У больного митральный порок сердца без недостаточности кровообращения. Цель физиотерапии: кардиотоническое действие, усиление сократительной функции миокарда. Назначьте лечение.
Ответ: углекислые ванны

305. У больного последствия травмы правого коленного сустава (2 нед после стихания острых явлений). Объективные данные: отечность правого коленного сустава, ограничение движений в нем, боль при длительной ходьбе. Цель физиотерапии: снять отек, боль, увеличить объем движений в коленном суставе. Назначьте лечение.
Ответ: озокеритовая аппликация

306. У больного разрыв связочно-сумочного аппарата левого лучезапястного сустава (после подъема большой тяжести, 1-й день). Объективные данные: болезненность в области левого лучезапястного сустава, ограничение подвижности, нарастание отечности. Назначьте лечение.
Ответ: локальная криотерапия

307. У больного рубцовые контрактуры II- IV пальцев левой кисти (вследствие перенесенной 3 мес. назад травмы кисти). Назначьте лечение.
Ответ: парафинотерапия

308. У больного ушиб правого плечевого сустава (6 дней после травмы). Жалобы: боль при движениях в плечевом суставе. Объективные данные: некоторое ограничение объема движений, сглаженность контуров сустава, отечность околосуставных тканей. Назначьте лечение.
Ответ: парафинотерапия

309. У больного острая катаральная ангина (острый тонзиллит). Жалобы: легкое недомогание, субфебрильная температура, слабость, головная боль, боль в горле, особенно при глотании. Объективные данные: умеренная гиперемия глотки и отечность слизистой оболочки миндалин, регионарные лимфатические узлы несколько увеличены и болезненны. Задачи физиотерапии: оказать противовоспалительное, обезболивающее, бактерицидное действие, способствовать усилению иммунобиологических процессов.
Назначьте лечение.
Ответ: УФО миндалин

310. У больного нейроциркуляторная дистония по гипертензивному типу. Жалобы: эмоциональная лабильность, беспокойный сон, быстрая утомляемость, потливость. Объективные данные: учащенный, лабильный пульс, дермографизм, периодический подъем АД (140/90-160/95 мм рт.ст.). Задачи физиотерапии: способствовать нормализации функций ЦНС (усилить тормозные процессы), кровообращения и обмена веществ. Назначьте лечение.
Ответ: хвойные ванны

311. У больного артериальная гипертензия II степени, риск 1. Жалобы: головная боль в период повышения артериального давления (до 150/95 - 160/100 мм.рт.ст.), головокружения, нарушения сна. Назначьте лечение.
Ответ: кислородные ванны

312. У больной алиментарное ожирение II степени (без явлений декомпенсации сердечной деятельности). Жалобы: затруднение движений, одышка, особенно при быстрой ходьбе, головная боль, общая слабость. Назначьте лечение.
Ответ: душ Шарко

313. У больного подагрический артрит (после стихания острого приступа). Объективные данные: припухлость и болезненность в области мелких суставов кистей рук, нарушение их конфигурации, общая слабость. Назначьте лечение.
Ответ: сероводородные ванны

314. У больного функциональное расстройство желудка. Жалобы: тяжесть в эпигастральной области, изжога, боль в подложечной области, возникающая сразу после приема пищи, плохой сон. Объективные данные: при фиброгастроскопии изменений слизистой оболочки желудка не выявлено. Назначьте лечение.
Ответ: кислородные ванны

315. У больного ишемическая болезнь сердца I ФК, недостаточность кровообращения I ст. без нарушений сердечного ритма. Жалобы: приступы стенокардии напряжения при средних физических нагрузках. Назначьте лечение.
Ответ: углекислые ванны

316. У больного хронический холецистит в стадии неполной ремиссии. Жалобы: приступы боли в правом подреберье, возникающие после приема жирной пищи, тошнота, чувство горечи во рту. Назначьте лечение.
Ответ: парафинотерапия

317. У больного абсцес правой голени. Жалобы: общая слабость, головная боль, повышенная температура тела. Объективные данные: краснота, припухлость, уплотнение и болезненность на ограниченном участке тела. Задачи физиотерапии (до сформирования гнойной полости): в стадии образования инфильтрата оказать противовоспалительное, дегидратационное, обезболивающее действие, предупредить образование абсцесса, добиться рассасывания инфильтрата. Назначьте лечение.
Ответ: УВЧ-терапия

318. У больного хронический бронхит в периоде ремиссии. Направлен на санаторное лечение. Назначено лечение. Исключите метод, не проводимый в условиях санатория.
Ответ: внутритканевой электрофорез

319. У больного бронхиальная астма. Назначьте физиопроцедуры с учетом перечисленных показателей, кроме
Ответ: антропометрических данных

320. У больного с нарушениями функции внешнего дыхания по обструктивному типу с ведущим компонентом бронхоспазма в период обострения назначают все перечисленные методы локального воздействия, кроме
Ответ: хлоридно-натриевых ванн

321. В период выраженных аллергических реакций, сопровождающихся эозинофилией крови у больных бронхиальной астмой легкой и средней тяжести, наиболее целесообразно назначение всех перечисленных методов, кроме
Ответ: грязи на грудную клетку

322. Больной с бронхиальной астмой находится на курортном лечении. Что вы не будете назначать
Ответ: электрическое поле ультравысокой частоты

323. У больного хронический нагноительный процесс в бронхиальном дереве. Исключите симптомы, не характерные для данного процесса
Ответ: бронхоспазм

324. У больного бронхоэктатическая болезнь в период обострения без кровохарканья. Эффективны все перечисленные методы физиотерапевтического лечения, кроме
Ответ: грязевой аппликации на грудную клетку

325. У больного бронхоэктатической болезнью нарушена эвакуация бронхиального секрета. В комплекс лечебных методов следует включать все перечисленные методы, кроме
Ответ: флюктуоризации

326. У больного варикозная болезнь нижних конечностей. Объективно: варикозно-расширенные вены на ногах, небольшая отечность, быстрая утомляемость при ходьбе. Ваш выбор
Ответ: дарсонвализация по ходу вен

327. У больного послеоперационные спайки брюшной полости. Жалобы: тянущие боли внизу живота, нарушение перистальтики, расстройство стула. Лечение
Ответ: фонофорез гидрокортизоновой мази

328. У больного нейропатия лицевого нерва, контрактура мимических мышц лица.
Ответ: фонофорез гидрокортизона

329. У больного нейропатия тройничного нерва. С первых дней заболевания с противовоспалительной, сосудорасширяющей и обезболивающей целью вы назначите
Ответ: электрическое поле УВЧ

330. У больного в области шеи, локтевых и подколенных ямок, промежности кожа сухая, шероховатая нормального цвета, мелкие папулы. Нестерпимый зуд в виде приступов. Выставлен диагноз - диффузный нейродермит. Ваши назначения с целью нормализации центральной, вегетативной нервной системы, гипосенсибилизации и противозудного действия
Ответ: электросон

331. У больной аднексит, период обострения. Ваше назначение
Ответ: УВЧ-терапия и УФ-облучение зоны трусов

332. Больному выставлен диагноз: опоясывающий герпес. В острой стадии заболевания с противовоспалительной, бактерицидной и обезболивающей целью вы назначите
Ответ: дарсонвализация по ходу высыпаний

333. У больного привычный вывих плеча. С целью улучшения питания тканей, укрепления мышечно-связочного аппарата вы назначите
Ответ: электростимуляция функционально ослабленных мышц сустава

334. У больного мочекаменная болезнь правой почки. Камень диаметром 0,8 см расположен в нижней трети мочеточника. Для спонтанного изгнания камня вы назначите
Ответ: индуктотермия СМТ-стимуляция

335. После длительной иммобилизации у больного отмечается атрофия мышц голеней. С целью повышения тонуса и восстановления функции мышц вы назначите
Ответ: массаж

336. У больного на фоне эмоционального перенапряжения, злоупотребления курением, нарушением режима питания развилась язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки без признаков пенетрации. Из методов внеочагового воздействия можно назначить
Ответ: электросон

337. У больного на фоне эмоционального перенапряжения, злоупотребления курением, нарушением режима питания развилась язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки без признаков пенетрации. Из методов очагового воздействия в острый период можно назначить
Ответ: новокаин-электрофорез

338. У больного гидраденит подмышечный. С 1-х дней после вскрытия абсцесса вы назначите
Ответ: электрическое поле УВЧ на область раны

339. У больного ревматоидный артрит, преимущественно суставная форма. В острый период вы можете назначить
Ответ: УФ-облучения пораженных суставов и сегментарной зоны

340. У больного энурез. Местно вы назначите
Ответ: СМТ-стимуляция

341. У больного разлитая болезненность в области локтевого сустава при движении и ограниченная при пальпации, сглаженность контуров сустава после падения. Диагноз - ушиб сустава. Ваши назначения
Ответ: диадинамотерапия

342. Наиболее глубоко в ткани организма проникают:
Ответ: энергия электромагнитных колебаний СВЧ (460 МГц)

343. У больного после ушиба передней поверхности бедра образовалась гематома. С целью предупреждения нагноения гематомы можно назначить
Ответ: УВЧ-терапия

344. У больного после ушиба коленного сустава вследствие повреждения синовиальной оболочки возникает гемартроз. Со второго дня после отсасывания крови можно назначить
Ответ: УВЧ-терапия

345. У больного трещина заднего прохода. Ваши задачи - улучшить местное кровообращение и трофику тканей, оказать обезболивающее действие. Ваш выбор
Ответ: дарсонвализация ректально

346. У больного бурсит левого коленного сустава, 10-й день заболевания. С рассасывающей целью и для восстановления функции сустава вы назначите
Ответ: УЗ-терапия области суставной сумки

347. У больного бронхиальная астма инфекционно-аллергического генеза. С десенсебилизирующей целью вы назначите
Ответ: индуктотермия области надпочечников

348. После перенесенной в детстве кори у больного тугоухость (неврит слухового нерва). Для улучшения кровоснабжения и трофики внутреннего уха, с рассасывающей целью вы назначите
Ответ: УЗ-терапия области сосцевидных отростков

349. У больного герпетические высыпания на губах. Ваше назначение
Ответ: дарсонвализация

350. При вегето-сосудистой дистонии гипертензивного типа вы назначите
Ответ: магний-электрофорез на воротниковую зону

351. При вегето-сосудистой дистонии гипотензивного типа вы назначите
Ответ: кофеин-элетрофорез по Вермелю

352. У больного ожог правой голени 2 степени, вялоэпителизирующаяся рана с вялыми грануляциями. С целью противовоспалительного действия, стимуляции регенерации назначьте
Ответ: СУФ-облучение

353. У ребенка Д-гиповитаминоз. Жалобы: повышенная утомляемость, плохой сон, парестезии, сухая сероватая кожа, кариес. Ваше назначение
Ответ: общее УФ-облучение

354. У больного псориаз, резистентная форма. Высыпания, зуд, псориатическая триада (симптомы "стеаринового пятна", "терминальные пленки" и "кровяной росы"). Назначьте лечение
Ответ: ПУВА-терапия псораленом

355. У больного острая правосторонняя пневмония: кашель, боль в грудной клетке, слизистая мокрота. С противовоспалительной целью и повышения резистентности назначьте
Ответ: фракционная методика УФ-облучение на грудную клетку

356. У больного витилиго. Назначьте лечение
Ответ: ПУВА-терапия меладинилом

357. У больного лакунарная ангина. Жалобы: боль в горле при глотании, при фарингоскопии - выраженная гиперемия, припухлость небных миндалин. Температура 37,8? С. Ваши назначения
Ответ: КУФ-облучение миндалин

358. У больного 17 лет фурункулез. Назначения
Ответ: общие УФ-облучения

359. У больного пояснично-крестцовый радикулит, острая фаза. Выражен корешковый синдром. Лечение:
Ответ: УФ-облучение пояснично-крестцовой области

360. У больного неврастения: повышенная утомляемость, головные боли, снижение аппетита, памяти, раздражительность. Назначьте
Ответ: бром-электрофорез по Вермелю

361. У больного поллиноз, вазомоторный ринит. Назначьте
Ответ: цинк-электрофорез по Вермелю

362. У больного деформирующий остеоартроз правого коленного сустава: боли при нагрузке в конце дня, деформация сустава, болезненность. Ваше назначение
Ответ: фонофорез анальгиновой мази

363. У больного неврит локтевого нерва. Жалобы: острая боль по локтевому края левого предплечья. Назначьте
Ответ: диадинамотерапия

364. У больного экзема правого предплечья. Жалобы на локальный зуд. Мокнутия нет. Назначьте
Ответ: дарсонвализация местно

365. У больной хронический правосторонний сальпингоофорит. Жалобы на местные боли, усиливающиеся при пальпации, вагинальных исследованиях. Назначьте лечение
Ответ: ультрафонофорез гидрокортизона

366. У больного хронический некалькулезный холецистит в стадии неполной ремиссии. Жалобы на чувство тяжести в правом подреберье. Положительный френикус-синдром. Ваше назначение
Ответ: ДМВ-терапия

367. У больного атрофия мышц правого плеча через 3 мес. после перенесенной травмы с повреждением нервных стволов. Лечение
Ответ: диадинамотерапия

368. У больного артериальная гипертония 2 стадии, риск 2, проявления патологического климакса. Назначьте лечение
Ответ: радоновые ванны

369. У больной гиперстеническая неврастения - эмоциональная лабильность, раздражительность, плаксивость, нарушение сна. Назначьте лечение
Ответ: гальванизация на воротниковую зону с расположением анода на воротниковую зону

370. При выборе метода лечения артериальной гипертензии следует руководствоваться всеми перечисленными, кроме:
Ответ: возраста и пола

371. В развитии артериальной гипертензии не имеет этиологической значимости:
Ответ: хроническая гипоксия мозга

372. В лечении больных артериальной гипертензией I и II степени показаны перечисленные типы ванн, кроме:
Ответ: разводных грязевых и сероводородных

373. Сауна показана больным артериальной гипертензией:
а) I ст.
б) II ст. Риск 1
в) III ст. Риск 2
г) III ст. Риск 3
д) II ст. Риск 3-4
Ответ: I ст.

374. Электромагнитное поле дециметровых волн при реноваскулярной гипертензии воспалительного генеза показано при воздействии:
Ответ: правильно а) и в)

375. Применение электросна, гальванизации, электрофореза и переменного магнитного поля невозможно при артериальной гипертензии:
Ответ: III ст. Риск 3-4

376. При артериальной гипертензии для преимущественного воздействия на нейро- и гемодинамические процессы в ЦНС используют:
Ответ: переменное магнитное поле и гальванический ток

377. Для стимуляции периферических вазодепрессорных механизмов используются:
Ответ: синусоидально-модулированные токи и диадинамические токи

378. Из перечисленных факторов для воздействия на почечную гемодинамику при артериальной гипертензии не используется:
Ответ: лазерное излучение

379. Для лечения артериальной гипертензии с гипокинетическим вариантом кровообращения используют концентрацию радона, равную:
Ответ: 20-40 нКи/л

380. К факторам, влияющим на сердечно-сосудистую систему через периферическую вегетативную нервную систему, относят все перечисленные, кроме:
Ответ: электросна

381. Применение лазерного лечения у больных артериальной гипертензией благоприятно влияет:
Ответ: правильно а) и б)

382. В комплекс реабилитационных мероприятий артериальной гипертензией входят все, кроме:
Ответ: трудотерапии

383. Физиотерапия не показана при всех перечисленных формах ишемической болезни сердца, кроме стенокардии:
Ответ: стабильной

384. В основе ишемической болезни сердца лежит гипоксия миокарда, развивающаяся вследствие следующих механизмов:
а) нарушения коронарного кровотока
б) резко возросшей потребности миокарда к кислороду
в)изменения микроциркуляции миокарда с внутрисосудистым тромбообразованием
г) нарушения в высших отделах ЦНС
д) нарушения в проводящей системе сердца
Ответ: а, б, в, г

385. Физиобальнеофакторы, применяемые больным ИБС оказывают все перечисленные действия, кроме:
Ответ: на проводящую систему сердца

386. При ИБС, стенокардии напряжения II функционального класса, Н-1-0, астеноневротическом синдроме, гиперсимпатикотонии возможно назначить все перечисленные методы, кроме:
Ответ: ультрадыбыс

387. При ИБС, стенокардии напряжения II функционального класса, Н-1-0, гипертонической болезни II ст. у больного 60 лет целесообразно назначить:
Ответ: электросон

388. При ИБС с целью антикоагулянтного действия возможно назначение всего перечисленного, кроме:
Ответ: электромагнитного поля СВЧ (2375 МГц)

389. При ИБС, стенокардии напряжения II функционального класса, Н-0, гипотонии назначают:
Ответ: электрофорез никотиновой кислоты по методике общего воздействия

390. Электромагнитное поле СВЧ (460 МГц) у больных ИБС оказывает все перечисленные действия, кроме:
Ответ: на нарушенный ритм сердца

391. С целью улучшения обменных процессов при ИБС можно назначить все перечисленное, исключая:
Ответ: индуктотермию

392. В острой фазе мелкоочагового инфаркта миокарда на 10-12 день можно назначить все перечисленное, исключая:
Ответ: токи надтональной частоты

393. Для профилактики атеросклероза целесообразно назначить все перечисленное, кроме
Ответ: амплипульстерапии

394. При ИБС, стенокардии напряжения I функционального класса, Н-0, гипертонической болезни I стадии назначают все перечисленное, исключая:
Ответ: душ Шарко

395. При ИБС, стенокардии напряжения I функционального класса, Н-0, хронической артериальной недостаточности нижних конечностей больному 50 лет целесообразно назначить любую из перечисленных ванн, кроме:
Ответ: хвойной

396. При ИБС, стенокардии напряжения I функционального класса, Н-0, тиреотоксикозе, патологическом климаксе больной 44 лет можно назначить:
Ответ: йодобромные ванны

397. При ИБС, стенокардии напряжения I функционального класса, Н-0, гиперкинетическом варианте гемодинамики, миоме матки (5-6 недель), климактерическом неврозе больной 45 лет можно назначить:
Ответ: радоновые

398. При ИБС, стенокардии напряжения II функционального класса с редкими приступами стенокардии Н-О-II, астеноневротическими реакциями больному 60 лет показаны
Ответ: йодобромные ванны

399. При ИБС, стенокардии напряжения II функционального класса, Н-0-I, гиперсимпатикотонии, гиперкинетическом варианте гемодинамики целесообразно назначить:
Ответ: радоновые ванны

400. При ИБС, стенокардии напряжения III функционального класса, Н-I целесообразно назначить все перечисленные, кроме:
Ответ: индуктотермии

401. Ревматизм - это заболевание, в этиологии которого имеет значение, кроме:
Ответ: вирусная инфекция

402. При выборе метода физиотерапии ревматизма необходимо предусматривать все перечисленное, кроме:
Ответ: тактики осуществления оперативного вмешательства

403. В острой стадии ревматического процесса наряду с медикаментозной терапией применяют все перечисленные физиотерапевтические методы, кроме:
Ответ: подводного душа-массажа

404. В острой фазе ревматизма ультрафиолетовые облучения используют с целью всего перечисленного, кроме:
Ответ: повышения электрофизиологической активности нейро-мышечного аппарата

405. Противопоказаниями для УФО в острой фазе ревматизма являются все перечисленные, кроме:
Ответ: полиартрита

406. В целях обезболивания при ревматоидном артрите назначают воздействие диадинамическими токами (ДДТ) по всем перечисленным ниже методикам, кроме:
Ответ: трансцеребрально

407. В подострой стадии ревматизма (через 1-4 месяца после атаки) при сохранении артралгического синдрома возможно применение всего перечисленного, исключая:
Ответ: электрическое поле УВЧ на область суставов

408. В подострой фазе ревматизма, в зависимости от характера нарушений сердечной деятельности назначают все перечисленное, кроме:
Ответ: электрофореза террилинита

409. Противопоказаниями для применения бальнеотерапии является все перечисленное, кроме:
Ответ: хронического тонзиллита

410. При ревматическом поражении нервной системы (хорее) с целью оказания седативного действия, применяют:
Ответ: электросон

411. При наличии симпатоганглионитов ревматического генеза целесообразно использовать:
Ответ: ганглерон-СМТ-форез

412. С целью санации очагов инфекции (хронического тонзиллита) на всех этапах ревматического процесса применяют все перечисленное, кроме:
Ответ: ИКВ на проекции надпочечников

413. Механизм терапевтического действия физических факторов при заболеваниях органов дыхания включает все эффекты, кроме:
Ответ: гипертензивного

414. Заболевания органов дыхания в форме: бронхита, бронхиальной астмы, пневмонии, бронхоэктатической болезни, наиболее часты:
Ответ: правильно в) и г)

415. Для лечения физическими, факторами показаны все перечисленные формы бронхита, кроме:
Ответ: хронического диффузного бронхита, осложненного бронхоэктазами с частым кровохарканьем

416. При остром катаральном бронхите больному в условиях амбулаторного лечения целесообразно провести:
Ответ: аэрозольтерапию диоксидином

417. В период обострения гнойного бронхита из всех перечисленных методов физиотерапии наибольшее патогенетическое обоснование имеют все методы, кроме:
Ответ: индуктотермии

418. При обструктивном бронхите целесообразно применение методов физиотерапии, обладающих бронхолитическими отхаркивающими эффектами. К ним относятся все перечисленные, исключая:
Ответ: аэрозоли масляных средств

419. Для профилактики обострений хронического обструктивного бронхита рекомендуются все ниженазванные методы, кроме:
Ответ: электрического поля ультравысокой частоты

420. В лечении больных хроническим бронхитом в период ремиссии в условиях санатория показаны все перечисленные методы, кроме:
Ответ: внутритканевого электрофореза

421. Бронхиальную астму рассматривают как заболевание, кроме:
Ответ: сосудистого генеза

422. Для развившейся формы бронхиальной астмы характерны все перечисленные изменения рецепторного аппарата бронхов и клинические проявления, за исключением:
Ответ: гипореактивности рецепторов

423. По механизму действия все факторы физиотерапии у больных бронхиальной астмой можно отнести к методам, применяемым с целью:
а) снижения активности воспалительного процесса в бронхолегочной системе
б) воздействия на иммунную и гормональную системы больного
в) улучшения вентиляционно-дренажной функции бронхов и легких
г) предупреждения обострений
д) ухудшения вентиляционно-дренажной функции бронхов и легких
Ответ: а,б,в,г,

424. Больным бронхиальной астмой можно назначать физиотерапевтические факторы дифференцирование при всех указанных состояниях, кроме:
Ответ: астматического статуса

425. При выборе метода физиотерапии у больных бронхиальной астмой необходимо оценивать все перечисленные данные, кроме:
Ответ: антропометрических данных

426. При нарушениях функции внешнего дыхания по обструктивному типу с ведущим компонентом бронхоспазма в период обострения назначают все перечисленные методы локального воздействия, кроме:
Ответ: хлоридно-натриевых ванн

427. В период выраженных аллергических реакций, сопровождающихся эозинофилией крови у больных бронхиальной астмой легкой и средней тяжести, наиболее целесообразно назначение всех перечисленных методов, кроме:
Ответ: грязи на грудную клетку

428. В период ремиссии больным бронхиальной астмой легкой формы рекомендуется комплекс с целью восстановления неспецифической резистентности организма, включающий:
а) обтирания, обливания
б) суховоздушная ванна
в) спелеотерапия
г) скипидарные ванны с белой эмульсией
д) обливание по методу Иванова П.К. в зимнее время
Ответ: а, б, в, г

429. Из методов курортного лечения в программе реабилитации больных бронхиальной астмой наиболее активно используют все перечисленное, исключая:
Ответ: электрическое поле ультравысокой частоты

430. Из методов бальнеотерапии больным бронхиальной астмой легкой и средней тяжести в фазе ремиссии показаны все виды ванн, кроме:
Ответ: сероводородных

431. Развитие бронхоэктактической болезни связано со всеми предшествующими заболеваниями бронхолегочной системы и особенностями формирования бронхиального дерева, кроме:
Ответ: хронического отита

432. Хронический нагноительный процесс в бронхиальном дереве на разных этапах развития сопровождается, кроме:
Ответ: бронхоспазма

433. В лечении бронхоэктатической болезни к консервативным методам лечения относятся все перечисленные, кроме:
Ответ: резекции пораженных сегментов и бронхов легких или легкого

434. Из методов физиотерапии в период обострения при наличии дренируемых бронхоэктазов и при отсутствии кровохарканья эффективны все перечисленные методы, кроме:
Ответ: грязевой аппликации на грудную клетку

435. Для эвакуации бронхиального секрета в комплекс лечебных методов следует включать все перечисленные методы, кроме:
Ответ: флюктуоризации

436. На санаторное лечение рекомендуется направлять больных бронхоэктатической болезнью, кроме:
Ответ: при кровохаркании

437. Острые пневмонии по этиологическому признаку подразделяются на все перечисленные, кроме:
Ответ: гипостатических

438. Лечение всех форм пневмонии должно включать все перечисленные методы, кроме:
Ответ: оперативного

439. В период лечения острой пневмонии в фазе экссудативно-инфильтративных изменений с 3-5 дней, при отсутствии противопоказаний применяют:
Ответ: правильно а) и б)

440. У больного нейроциркуляторной дистонией по кардиальному типу жалобы: тупая ноющая боль в левой половине грудной клетки, возникающая при эмоциональных нагрузках. Назначьте больному лечение.
Ответ: гальванический воротник по Щербаку

441. У больного острая очаговая пневмония в нижней доле правого легкого (2-я неделя заболевания). Жалобы: редкий кашель без мокроты. На контрольной рентгенограмме легких - инфильтрат в фазе рассасывания. Назначьте больному лечение.
Ответ: УВЧ-терапия

442. У больного перелом лучевой кости в нижней трети предплечья (4-я неделя после травмы, гипсовая повязка снята). Сохраняются боль и тугоподвижность в лучезапястном суставе при движениях. Назначьте лечение.
Ответ: гальванизация на место перелома

443. У больного хронический гепатит в неактивной фазе. Назначьте гальванизацию для улучшения метаболизма клеток печени по поперечной методике.
Ответ: гальванизация области печени

444. У больного неврит бедренного нерва. Жалобы: боль по передней поверхности правого бедра. Назначьте лечение.
Ответ: электрофорез лидокаина

445. У больного подострый обструктивный бронхит. В легких выслушиваются сухие хрипы. Назначьте лечение.
Ответ: ингаляции эуфиллина

446. У больного ушиб левого плеча. Через неделю после ушиба сохраняется медленно рассасывающаяся гематома на передненаружной поверхности плеча. Назначьте лечение.
Ответ: УЗТ

447. У больного постинъекционный инфильтрат правой ягодицы. Признаков гнойного расплавления нет. Назначьте лечение
Ответ: УВЧ-терапия

448. У больного острая очаговая пневмония нижней доли правого легкого (3-й день). Жалобы: кашель с мокротой серозного характера, субфебрильная температура. Рентгенологически выявлена инфильтрация пораженной доли без гнойного расплавления. Назначьте противовоспалительную физиотерапию.
Ответ: УВЧ-терапия

449. У больного артроз левого коленного сустава. Жалобы: боль в суставе при ходьбе. Рентгенологически - признаки дегенеративно-дистрофических изменений в суставных тканях. Назначьте терапию.
Ответ: УЗТ

450. У больного воспалительный процесс в области послеоперационной раны, развившийся после холецистэктомии. Проводятся ежедневные перевязки: меняются смоченные антибактериальными препаратами салфетки.
Ответ: УВЧ-терапия

451. У больного дискинезия желчевыводящих путей по гипермоторному типу. Жалобы: чувство тяжести в правом подреберье. Холецистография: признаки гипертонуса мышц желчного пузыря. Назначьте терапию для спазмолитического эффекта
Ответ: ДМВ-терапия

452. У больного хронический левосторонний гайморит в стадии неполной ремиссии. Назначьте терапию.
Ответ: СМВ-терапия

453. У больного остеохондрозшейного и грудно го отделов позвоночника. Жалобы: боль в соответствующих отделах спины с обеих сторон с иррадиацией по ходу пятого-седьмого межреберий до задней подмышечной линии. АД 90/50 мм.рт.ст.
Ответ: магнитотерапия,

454. У больного бронхиальная астма (экзогенная форма) с редкими приступами бронхоспазма, Дыхательная недостаточность 1 степени. Признаков активного воспалительного процесса нет, аллергия на пыльцу растений, шерсть животных.
Ответ: магнитотерапия

455. У больного контрактуры мышц плеча и предплечья (в анамнезе травмы головного
мозга и верхней конечности). Переломы костей плеча и предплечья фиксированы металлическими штифтами.
Ответ: парафинотерапия

456. Через 3 дня после ушиба мягких тканей левого плеча у больного сохраняется подострая боль в месте ушиба. Назначьте импульсную электротерапию.
Ответ: диадинамотерапия

457. У больного себорея волосистой части головы. Жалобы: выпадение волос, перхоть. Выберите метод лечения, направленный на улучшение трофики волосяных луковиц.
Ответ: дарсонвализация

458. У больного остеохондроз позвоночника. Жалобы: тупая боль в правой половине поясничной области, усиливающаяся при движениях. Назначьте лечение.
Ответ: диадинамотерапия

459. У больного миозит трапециевидной мышцы слева. Жалобы: боли в области надплечья. Назначьте больному лечение.
Ответ: диадинамотерапия

460. У больного дискинезия желчевыводящих путей по гипотоническому типу. Жалобы: тупая боль в правом подреберье после приема пищи. На холецистограмме выявляется увеличение желчного пузыря, снижение его моторной функции. Назначьте электротерапию с целью усиления моторной функции желчного пузыря.
Ответ: СМТ-терапия

461. У больной геморрой (варикозные изменения геморроидальных вен без признаков воспаления и кровотечения). Жалобы: запоры, зуд в области анального отверстия. Назначьте лечение.
Ответ: местная дарсонвализация

462. У больной повышенное выпадение волос (алопеция) на участке волосистой части головы. Назначьте лечение.
Ответ: местная дарсонвализация

463. У больного трофическая язва левой стопы без признаков острого воспаления и нагноения. Назначьте лечение.
Ответ: местная дарсонвализация

464. У больного пояснично-крестцовый радикулит в стадии ремиссии. Жалобы: периодически возникающая боль в поясничной области при поворотах и наклонах туловища. Цель физиотерапии: обезболивание, снятие мышечного напряжения. Назначьте лечение.
Ответ: УЗТ

465. У больного артрозоартрит левого плечевого сустава. Жалобы: боль в области сустава, ограничение подвижности. Цель физиотерапии: снятие боли, улучшение обмена веществ, кровоснабжения сустава. Назначьте лечение.
Ответ: парафиновая аппликация

466. У больного постинъекционный инфильтрат правой ягодицы. Объективные данные: уплотнение в области правой ягодицы, слабо болезненное при пальпации. Цель физиотерапии: рассасывание инфильтрата. Назначьте лечение.
Ответ: УЗТ

467. У больного остеохондроз шейного отдела позвоночника. Жалобы: боль в области шеи при поворотах головы. Цель физиотерапии: обезболивание. Назначьте лечение.
Ответ: ультрафонофорез гидрокортизона

468. У больного шпора левой пяточной кости. Жалобы: острая боль при ходьбе в области левой пятки. Цель физиотерапии:
обезболивание. Назначьте лечение.
Ответ: ультрафонофорез гидрокортизона

469. У больного деформирующий артрозоартрит правого коленного сустава. Жалобы: боль и отечность в области коленного сустава. Назначьте лечение.
Ответ: УЗТ

470. У больного анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева). Жалобы: боль в области позвоночника, ограничение подвижности позвоночника. Назначьте лечение.
Ответ: лекарственный ультрафонофорез

471. У больного гипотония. Жалобы: снижение работоспособности и памяти, общая слабость, периодически возникающее головокружение, бледность кожных покровов, снижение артериального давления (АД ниже 100/60 мм рт.ст.). Цель физиотерапии: общеукрепляющее действие, нормализация центральной регуляции сосудистого тонуса (усиление возбудительных и ослабление тормозных процессов). Назначьте лечение.
Ответ: циркулярный душ

472. У больного неврастения (гиперстеническая форма). Жалобы: раздражительность, нарушение сна, внимания, головокружение. Цель физиотерапии: седативное действие, нормализовать сон, укрепить общее состояние организма. Назначьте лечение.
Ответ: хвойная ванна

473. У больного деформирующий артроз правого коленного сустава. Жалобы: ограничение подвижности, боль в правом коленном суставе при движениях и нагрузке, периодически возникающий хруст, скованность в суставе по утрам. На рентгенограмме: сужение суставной щели, деформация и разрастание краев сочленения. Цель физиотерапии: замедлить прогрессирование дегенеративного процесса, снять отек, воспаление, обезболить. Назначьте лечение.
Ответ: озокеритовая аппликация

474. У больного ревматоидный артрит в фазе ремиссии, артериальная гипертензия 1-11 степени. Жалобы: головная боль, головокружение, шум в ушах, расстройство сна, повышение артериального давления (до 180/100 мм рт.ст. и более), снижение подвижности в крупных суставах. Цель физиотерапии: дефиброзирующее действие, улучшение кровообращения и обмена веществ, нормализация артериального давления. Назначьте лечение.
Ответ: радоновые ванны

475. У больного митральный порок сердца без недостаточности кровообращения. Цель физиотерапии: кардиотоническое действие, усиление сократительной функции миокарда. Назначьте лечение.
Ответ: углекислые ванны

476. У больного последствия травмы правого коленного сустава (2 нед после стихания острых явлений). Объективные данные: отечность правого коленного сустава, ограничение движений в нем, боль при длительной ходьбе. Цель физиотерапии: снять отек, боль, увеличить объем движений в коленном суставе. Назначьте лечение.
Ответ: озокеритовая аппликация

477. У больного разрыв связочно-сумочного аппарата левого лучезапястного сустава (после подъема большой тяжести, 1-й день). Объективные данные: болезненность в области левого лучезапястного сустава, ограничение подвижности, нарастание отечности. Назначьте лечение.
Ответ: локальная криотерапия

478. У больного рубцовые контрактуры II- IV пальцев левой кисти (вследствие перенесенной 3 мес. назад травмы кисти). Назначьте лечение.
Ответ: парафинотерапия

479. У больного ушиб правого плечевого сустава (6 дней после травмы). Жалобы: боль при движениях в плечевом суставе. Объективные данные: некоторое ограничение объема движений, сглаженность контуров сустава, отечность околосуставных тканей. Назначьте лечение.
Ответ: парафинотерапия

480. У больного острая катаральная ангина (острый тонзиллит). Жалобы: легкое недомогание, субфебрильная температура, слабость, головная боль, боль в горле, особенно при глотании. Объективные данные: умеренная гиперемия глотки и отечность слизистой оболочки миндалин, регионарные лимфатические узлы несколько увеличены и болезненны. Задачи физиотерапии: оказать противовоспалительное, обезболивающее, бактерицидное действие, способствовать усилению иммунобиологических процессов.
Назначьте лечение.
Ответ: УФО миндалин

481. У больного нейроциркуляторная дистония по гипертензивному типу. Жалобы: эмоциональная лабильность, беспокойный сон, быстрая утомляемость, потливость. Объективные данные: учащенный, лабильный пульс, дермографизм, периодический подъем АД (140/90-160/95 мм рт.ст.). Задачи физиотерапии: способствовать нормализации функций ЦНС (усилить тормозные процессы), кровообращения и обмена веществ. Назначьте лечение.
Ответ: хвойные ванны

482. У больного артериальная гипертензия II степени, риск 1. Жалобы: головная боль в период повышения артериального давления (до 150/95 - 160/100 мм.рт.ст.), головокружения, нарушения сна. Назначьте лечение.
Ответ: кислородные ванны

483. У больной алиментарное ожирение II степени (без явлений декомпенсации сердечной деятельности). Жалобы: затруднение движений, одышка, особенно при быстрой ходьбе, головная боль, общая слабость. Назначьте лечение.
Ответ: душ Шарко

484. У больного подагрический артрит (после стихания острого приступа). Объективные данные: припухлость и болезненность в области мелких суставов кистей рук, нарушение их конфигурации, общая слабость. Назначьте лечение.
Ответ: сероводородные ванны

485. У больного функциональное расстройство желудка. Жалобы: тяжесть в эпигастральной области, изжога, боль в подложечной области, возникающая сразу после приема пищи, плохой сон. Объективные данные: при фиброгастроскопии изменений слизистой оболочки желудка не выявлено. Назначьте лечение.
Ответ: кислородные ванны

486. У больного ишемическая болезнь сердца I ФК, недостаточность кровообращения I ст. без нарушений сердечного ритма. Жалобы: приступы стенокардии напряжения при средних физических нагрузках. Назначьте лечение.
Ответ: углекислые ванны

487. У больного хронический холецистит в стадии неполной ремиссии. Жалобы: приступы боли в правом подреберье, возникающие после приема жирной пищи, тошнота, чувство горечи во рту. Назначьте лечение.
Ответ: парафинотерапия

488. У больного абсцес правой голени. Жалобы: общая слабость, головная боль, повышенная температура тела. Объективные данные: краснота, припухлость, уплотнение и болезненность на ограниченном участке тела. Задачи физиотерапии (до сформирования гнойной полости): в стадии образования инфильтрата оказать противовоспалительное, дегидратационное, обезболивающее действие, предупредить образование абсцесса, добиться рассасывания инфильтрата. Назначьте лечение.
Ответ: УВЧ-терапия

489. У больного ушиб правого коленного сустава (6 дней после травмы). Жалобы: боль при движениях в коленном суставе. Объективные данные: некоторое ограничение объема движений, сглаженность контуров сустава, отечность околосуставных тканей. Назначьте лечение.
Ответ: парафинотерапия

490. Основными принципами медицинской реабилитации являются все перечисленные, кроме:
Ответ: государственности

491. Основными физиотерапевтическими подразделениями в системе здравоохранения являются все перечисленные, кроме:
Ответ: санатория-профилактория

492. Основными типами курортных учреждений являются все перечисленные, кроме:
Ответ: туристической базы

493. Расчетная площадь помещения на 1 ванну в отделении сероводородных ванн составляет:
Ответ: 6 м2

494. В ФТО обязательной документацией являются все перечисленные формы, кроме:
Ответ: журнала приема больных

495. Аттестация врачей проводится с учетом всех перечисленных показателей, кроме:
Ответ: индивидуальных качеств врача

496. Стены электросветолечебного кабинета покрывают:
Ответ: масляной краской светлых тонов

497. Кабина для стационарных аппаратов сверхвысокочастотной терапии оборудуется:
Ответ: правильно а) и б)

498. Источниками переменных токов и переменных электромагнитных полей высокого напряжения являются все перечисленные аппараты, кроме:
Ответ: "Полюс-101"

499. Если обнаружено повреждение изоляции токонесущего провода на одном из аппаратов электротерапии, то необходимо:
Ответ: все перечисленное, кроме г)

500. Проведение электропроцедуры запрещено, если
Ответ: все перечисленное

501. Наибольшей электропроводностью обладает:
Ответ: правильно б) и в)

502. Искровой разряд является действующим фактором:
Ответ: правильно б) и в)

503. Магнитное поле характеризуют следующие векторные величины:
Ответ: правильно б) и в)

504. Физическую сущность света составляет все перечисленное, кроме:
Ответ: механические колебания

505. К методам физической терапии относят все перечисленные, кроме:
Ответ: рефлексотерапии

506. Энергия механических колебаний используется с лечебной целью:
Ответ: в вибротерапии и ультразвуковой терапии

507. К методам, сочетающим действие на организм физического фактора с одновременным введением лекарственного вещества в ткани, относятся все перечисленные, кроме:
Ответ: ванн минеральных

508. Воздействие электромагнитными волнами оптического диапазона, характеризующимися монохроматичностью, когерентностью, поляризованностью, относится
Ответ: к лазеротерапии

509. К факторам, обладающим тепловым действием, относятся:
Ответ: правильно б) и г)

510. Под механизмом действия физических факторов понимают все перечисленное, кроме:
Ответ: дозирование воздействия фактора

511. Электрофизиологическая активность нервно-мышечного аппарата повышается под действием
Ответ: диадинамических токов

512. Наиболее выраженным противовоспалительным действием обладает:
Ответ: электромагнитное поле СВЧ

513. Разволокняющее и рассасывающее действие оказывает:
Ответ: ультразвук

514. При остром гнойном процессе с целью оказания противовоспалительного действия наиболее показаны:
Ответ: электрические поля УВЧ

515. В один день с общими процедурами можно совмещать все перечисленные, кроме:
Ответ: гальванического воротника по Щербаку

516. К процедурам синергического характера можно отнести все перечисленные, кроме:
Ответ: контрастных ванн

517. При назначении детям физиотерапии принимают во внимание все перечисленное, кроме
Ответ: пол

518. Комплексная программа физиопрофилактики предусматривает применение физических факторов, кроме:
Ответ: с целью оказания противовоспалительного действия

519. Выносливость и работоспособность организма под влиянием физических факторов определяется всем перечисленным, кроме:
Ответ: обострением хронических заболеваний

520. С целью профилактики простудных заболеваний применяют все перечисленные факторы, кроме:
Ответ: электросна

521. Действующим фактором в методе гальванизации является:
Ответ: постоянный ток низкого напряжения и небольшой силы

522. К приспособлениям, используемым для подведения тока при гальванизации, относятся
Ответ: электроды

523. Из нижеперечисленных тканевых образований электропроводностью обладают все перечисленные, кроме:
Ответ: костной ткани

524. Явлению катэлектрона свойственно все перечисленное, кроме:
Ответ: повышения уровня кальция и магния

525. Явлению анэлектрона свойственно все перечисленное, кроме:
Ответ: повышения уровня калия и натрия

526. Оптимальная концентрация большинства препаратов для лекарственного электрофореза составляет:
Ответ: от 2 до 5%

527. Применение ДМСО (димексида) ограничивается при всем перечисленном, кроме:
Ответ: заболеваний суставов

528. Биофизические эффекты от действия гальванического тока включают все перечисленные, кроме
Ответ: образования свободных радикалов

529. Максимально допустимая плотность тока при гальванизации на рефлекторно-сегментарные зоны составляет:
Ответ: 0,01-0,05 мА/см2

530. При плотности тока 0.05 мА/см2 и площади электродов по 100 см2 сила тока составляет:
Ответ: 5 мА

531. К методикам преимущественно рефлекторно-сегментарного воздействия относятся все перечисленные, кроме:
Ответ: гальванизации по Вермелю

532. К методикам общего воздействия относятся:
Ответ: только а) и в)

533. Из нижеперечисленных лекарственных веществ к спазмолитическим не относятся:
Ответ: пеницилин

534. Проведение лекарственного электрофореза несовместимо для назначения в один день на одну и ту же область:
Ответ: с ультрафиолетовым облучением в эритемной дозе

535. Гальванизация ж?не д?рілік электрофорез жалпы ?сер ету ?дісі бойынша та?айындау?а с?йкес келмейді, атал?ан ?дістерді? біреуінен бас?асы:
Ответ: местной грязевой аппликации

536. Из нижеперечисленных заболеваний для гальванизации показаны все перечисленные, кроме:
Ответ: острого гнойного среднего отита

537. К внутритканевым способам лекарственного электрофореза относятся:
Ответ: гальванизация после предварительного внутривенного введения лекарственного вещества

538. При написании рецепта для назначения лекарственного электрофореза на клише необходимо обозначить:
Ответ: все перечисленное

539. Электрофорез различных лекарственных средств флюктуирующими токами применяется при всех перечисленных заболеваниях, кроме:
Ответ: острой пневмонии

540. Генератором токов надтональной частоты является:
Ответ: аппарат Ультратон

541. Терапия током надтональной частоты - физиотерапевтический метод, основанный на применении
Ответ: высокочастотного (22 кГц) переменного синусоидального тока высокого напряжения (3-5 кВт) и небольшой силы

542. Под влиянием тока надтональной частоты происходит все перечисленное, кроме:
Ответ: понижения репаративной активности тканей

543. Воздействие током надтональной частоты осуществляется всеми перечисленными способами, кроме:
Ответ: с зазором 3-5 см

544. В методе лечебного воздействия, называемом "дарсонвализация", применяют:
Ответ: переменный высокочастотный (50-110 кГц) импульсный ток высокого напряжения и малой силы

545. В методе дарсонвализации применяют высокочастотный ток в диапазоне
Ответ: 50-110 кГц

546. При воздействии током Дарсонваля всегда применяют
Ответ: один стеклянный электрод

547. В комплексе с применением токов Дарсонваля в одном курсе лечения можно назначить:
Ответ: правильно а) и б)

548. Лечебные методики дарсонвализации основываются на всех перечисленных видах воздействия, кроме:
Ответ: трансцеребрального воздействия

549. Интерференционные токи оказывают все, кроме:
Ответ: понижают репаративную активность тканей

550. Интерференц-терапия противопоказана:
Ответ: при остром холецистите

551. В лечебном методе индуктотермии применяется:
Ответ: переменное высокочастотное электромагнитное, преимущественно магнитное поле

552. Для подведения энергии в методе индуктотермии применяют:
Ответ: индуктор-диск и индуктор-кабель

553. Магнитное поле в методе индуктотермии имеет частоту колебаний:
Ответ: 13.56 мГц

554. Механизм поглощения энергии в методе индуктотермии сопровождается образованием:
Ответ: тепла

555. Тепловые процессы при индуктотермии возникают в тканях на глубине:
Ответ: 7-8 см

556. Лечебный эффект индуктотермии проявляется всем перечисленным, кроме:
Ответ: гемолитического действия

557. Воздействие индуктотермии на определенные зоны тела человека может приводить к усилению синтеза глюкокортикоидов. Такими областями являются:
Ответ: область надпочечников

558. Воздействие иидуктотермии противопоказано при всех указанных заболеваниях и состояниях, кроме:
Ответ: хронического обструктивного бронхита

559. Индуктотермия области надпочечников при лечении ревматоидного артрита минимальной активности совместима с назначением:
Ответ: правильно а) и б)

560. Индуктотермия осуществляется с помощью аппаратов:
Ответ: ИКВ-4

561. Лечебное воздействие индуктотермией осуществляется во всех областях, кроме:
Ответ: сердца

562. Действующий физический фактор в ультравысокочастотной терапии:
Ответ: электрическое поле

563. Электрическое поле ультравысокой частоты приникает на глубины:
Ответ: сквозное проникновение

564. Аппараты УВЧ-терапии работают на частоте
Ответ: 27,12 мГц и 40,68 мГц

565. К аппаратам УБЧ относятся все перечисленные, кроме:
Ответ: АСБ-2

566. Единицей измерения при дозировании воздействий электрическим полем УВЧ является:
Ответ: ватт

567. Величина зазора при воздействии УВЧ- терапии на патологический процесс, локализованный в коже, составляет:
Ответ: 0,5-1 см

568. Величина зазора при воздействии на воспалительный процесс в легких составляет:
Ответ: 1-3 см

569. Для действия электрическим полем УВЧ свойственны все перечисленные эффекты, кроме:
Ответ: тромбообразующего

570. Назначение электрического поля УВЧ наиболее целесообразно:
Ответ: правильно б) и в)

571. Для лечения электрическим полем УВЧ показаны все перечисленные заболевания, кроме:
Ответ: острой пневмонии (18 день заболевания)

572. К заболеваниям, при которых электрическое поле УВЧ не назначается, относятся все перечисленные, кроме:
Ответ: инфицированных ран

573. При назначении курса физиотерапии для лечения основного и сопутствующего заболеваний в один день совместимы физиотерапевтические процедуры, кроме:
Ответ: электрического поля УВЧ и индуктотермии

574. Назначение электрического поля УВЧ на одну и ту же область совместимо:
Ответ: с УФ-облучением

575. В методе УВЧ-индуктотермия используется:
Ответ: переменное ультравысокочастотное магнитное поле

576. Резонансные индукторы имеются во всех перечисленных аппаратах, кроме:
Ответ: Минитерм

577. Необходимым условием при проведении лечения электрическим полем УВЧ является:
Ответ: настройка терапевтического контура в резонанс

578. Лечение электрическим полем УВЧ показано при всех перечисленных заболеваниях, кроме:
Ответ: хронического гайморита вне обострения

579. Микроволновая терапия как лечебный метод характеризуется использованием:
Ответ: электромагнитного поля диапазона СВЧ (сверхвысокой частоты)

580. При действии электромагнитного излучения СВЧ основными биофизическими процессами в тканях организма являются
Ответ: тепловые и нетепловые

581. Тепловые реакции в тканях под действием электромагнитного излучения СВЧ можно усилить, если повысить:
Ответ: правильно все, кроме г)

582. Частота электромагнитных колебаний в аппаратах сантиметро-волновой терапии составляет:
Ответ: 2375 мГц

583. К аппаратам сантиметроволновой терапии относятся все, кроме аппаратов:
Ответ: Ультратон

584. Лечебный эффект сверхвысокочастотной терапии при заболеваниях воспалительного и дистрофического характера обусловлен всеми перечисленными активными реакциями, кроме:
Ответ: гиперкоагулирующей

585. При заболевании органов дыхания терапевтический эффект сверхвысокочастотной терапии выражается всеми перечисленными характеристиками, кроме:
Ответ: ухудшения кислородно-транспортной функции крови

586. Обусловленность дециметроволновой терапии для лечения хронической ишемической болезни сердца определяется всеми следующими реакциями, кроме:
Ответ: повышения периферического сопротивления сосудов

587. Низкочастотному магнитному полю присущи все перечисленные эффекты, кроме:
Ответ: повышающего тонус поперечно-полосатых мышц

588. При выборе метода лечения артериальной гипертензии следует
руководствоваться всеми перечисленными, кроме
Ответ: возраста и пола

589. В развитии артериальной гипертензии не имеет этиологической значимости
Ответ: хроническая гипоксия мозга

590. В лечении больных артериальной гипертензией I и II степени показаны перечисленные типы ванн, кроме
Ответ: разводных грязевых и сероводородных

591. Сауна показана больным артериальной гипертензией
Ответ: I ст.

592. Электромагнитное поле дециметровых волн при реноваскулярной гипертензии воспалительного генеза показано при воздействии
Ответ: правильно а) и в)

593. Применение электросна, гальванизации, электрофореза и переменного магнитного поля невозможно при артериальной гипертензии
Ответ: III ст. Риск 3-4

594. При артериальной гипертензии для преимущественного воздействия на нейро- и гемодинамические процессы в ЦНС используют
Ответ: переменное магнитное поле и гальванический ток

595. Для стимуляции периферических вазодепрессорных механизмов используются
Ответ: синусоидально-модулированные токи и диадинамические токи

596. Из перечисленных факторов для воздействия на почечную гемодинамику при артериальной гипертензии не используется
Ответ: лазерное излучение

597. Для лечения артериальной гипертензии с гипокинетическим вариантом кровообращения используют концентрацию радона, равную
Ответ: 20-40 нКи/л

598. К факторам, влияющим на сердечно-сосудистую систему через периферическую вегетативную нервную систему, относят все перечисленные, кроме
Ответ: электросна

599. Применение лазерного лечения у больных артериальной гипертензией благоприятно влияет
Ответ: правильно а) и б)

600. В комплекс реабилитационных мероприятий больных артериальной гипертензией входят все, кроме
Ответ: трудотерапии

601. Физиотерапия не показана при всех перечисленных формах ишемической болезни сердца, кроме стенокардии
Ответ: стабильной

602. В основе ишемической болезни сердца лежит гипоксия миокарда, развивающаяся вследствие следующих механизмов, кроме
Ответ: нарушений в проводящей системе сердца

603. Физиобальнеофакторы, применяемые больным ИБС оказывают все перечисленные действия, кроме
Ответ: на проводящую систему сердца

604. При ИБС, стенокардии напряжения II функционального класса, H-I-O, астеноневротическом синдроме, гиперсимпатикотонии возможно назначить все перечисленные методы, кроме
Ответ: ультразвука

605. При ИБС, стенокардии напряжения II функционального класса, H-I-O, артериальной гипертензии II ст. у больного 60 лет целесообразно назначить
Ответ: электросон

606. При ИБС с целью антикоагулянтного действия возможно назначение всего перечисленного, кроме
Ответ: электромагнитного поля СВЧ (2375 МГц)

607. При ИБС, стенокардии напряжения II функционального класса, Н-О, гипотонии назначают
Ответ: электрофорез никотиновой кислоты по методике общего воздействия

608. Электромагнитное поле СВЧ (460 МГц) у больных ИБС оказывает все перечисленные действия, кроме
Ответ: на нарушенный ритм сердца

609. С целью улучшения обменных процессов при ИБС можно назначить все перечисленное, исключая
Ответ: индуктотермию

610. В острой фазе мелкоочагового инфаркта миокарда на 10-12 день можно назначить все перечисленное, исключая
Ответ: токи надтональной частоты

611. Для профилактики атеросклероза целесообразно назначить все перечисленное, кроме
Ответ: амплипульстерапии

612. При ИБС, стенокардии напряжения I функционального класса, Н-О, артериальной гипертензии I степени назначают все перечисленное, исключая
Ответ: душ Шарко

613. При ИБС, апряжения I функционального класса, Н-О, хронической артериальной недостаточности нижних конечностей больному 50 лет целесообразно назначить любую из перечисленных ванн, кроме
Ответ: хвойной

614. При ИБС, стенокардии напряжения I функционального класса, Н-О, тиреотоксикозе, патологическом климаксе больной 44 лет можно назначить
Ответ: йодобромные ванны

615. При ИБС, стенокардии напряжения I функционального класса, Н-О, гиперкинетическом варианте гемодинамики, миоме матки (5-6 недель), климактерическом неврозе больной 45 лет можно назначить
Ответ: радоновые ванны

616. При ИБС, стенокардии напряжения II функционального класса с редкими приступами стенокардии Н-О-П, астеноневротическими реакциями больному 60 лет показаны
Ответ: йодобромные ванны

617. При ИБС, стенокардии напряжения II функционального класса, H-O-I, гиперсимпатикотонии, гиперкинетическом варианте гемодинамики целесообразно назначить
Ответ: радоновые ванны

618. При ИБС, стенокардии напряжения III функционального класса, H-I целесообразно назначить все перечисленные, кроме
Ответ: индуктотермии

619. Ревматизм - это заболевание, в этиологии которого имеет значение все перечисленное, кроме
Ответ: вирусная инфекция

620. При выборе метода физиотерапии ревматизма необходимо предусматривать все перечисленное, кроме
Ответ: тактики осуществления оперативного вмешательства

621. В острой стадии ревматического процесса наряду с медикаментозной терапией применяют все перечисленные физиотерапевтические методы, кроме
Ответ: подводного душа-массажа

622. В острой фазе ревматизма ультрафиолетовые облучения используют с целью всего перечисленного, кроме
Ответ: повышения электрофизиологической активности нейро-мышечного аппарата

623. Противопоказаниями для УФО в острой фазе ревматизма являются все перечисленные, кроме
Ответ: полиартрита

624. В целях обезболивания при ревматоидном артрите назначают воздействие диадинамическими токами (ДДТ) по всем перечисленным ниже методикам, кроме
Ответ: трансцеребрально

625. В подострой стадии ревматизма (через 1-4 месяца после атаки) при сохранении артралгического синдрома возможно применение всего перечисленного, исключая
Ответ: электрическое поле УВЧ на область суставов

626. В подострой фазе ревматизма, в зависимости от характера нарушений сердечной деятельности назначают все перечисленное, кроме
Ответ: электрофореза террилинита

627. Противопоказаниями для применения бальнеотерапии является все перечисленное, кроме
Ответ: хронического тонзиллита

628. При ревматическом поражении нервной системы (хорее) с целью оказания седативного действия, применяют
Ответ: электросон

629. При наличии симпатоганглионитов ревматического генеза целесообразно использовать
Ответ: ганглерон-СМТ-форез

630. С целью санации очагов инфекции (хронического тонзиллита) на всех этапах ревматического процесса применяют все перечисленное, кроме
Ответ: ИКВ на проекции надпочечников

631. Механизм терапевтического действия физических факторов при заболеваниях органов дыхания включает все эффекты, кроме
Ответ: гипертензивного

632. Заболевания органов дыхания в форме бронхита, бронхиальной астмы, пневмонии, бронхоэктатической болезни, наиболее часты
Ответ: правильно в) и г)

633. Для лечения физическими факторами показаны все перечисленные формы бронхита, кроме
Ответ: хронического диффузного бронхита, осложненного бронхоэктазами с частым кровохарканьем

634. При остром катаральном бронхите больному в условиях амбулаторного лечения целесообразно провести
Ответ: аэрозольтерапию диоксидином

635. В период обострения гнойного бронхита из всех перечисленных методов физиотерапии наибольшее патогенетическое обоснование имеют все методы, кроме
Ответ: индуктотермии

636. При обструктивном бронхите целесообразно применение методов физиотерапии, обладающих бронхолитическими отхаркивающими эффектами. К ним относятся все перечисленные, исключая
Ответ: аэрозоли масляных средств

637. Для профилактики обострений хронического обструктивного бронхита рекомендуются все ниженазванные методы, кроме
Ответ: электрического поля ультравысокой частоты

638. У больного нейроциркуляторной дистонией по кардиальному типу жалобы: тупая ноющая боль в левой половине грудной клетки, возникающая при эмоциональных нагрузках. Назначьте больному лечение.
Ответ: гальванический воротник по Щербаку

639. У больного острая очаговая пневмония в нижней доле правого легкого (2-я неделя заболевания). Жалобы: редкий кашель без мокроты. На контрольной рентгенограмме легких - инфильтрат в фазе рассасывания. Назначьте больному лечение.
Ответ: УВЧ-терапия

640. У больного перелом лучевой кости в нижней трети предплечья (4-я неделя после травмы, гипсовая повязка снята). Сохраняются боль и тугоподвижность в лучезапястном суставе при движениях. Назначьте лечение.
Ответ: гальванизация на место перелома

641. У больного хронический гепатит в неактивной фазе. Назначьте гальванизацию для улучшения метаболизма клеток печени по поперечной методике.
Ответ: гальванизация области печени

642. У больного неврит бедренного нерва. Жалобы: боль по передней поверхности правого бедра. Назначьте лечение.
Ответ: электрофорез лидокаина

643. У больного подострый обструктивный бронхит. В легких выслушиваются сухие хрипы. Назначьте лечение.
Ответ: ингаляции эуфиллина

644. У больного ушиб левого плеча. Через неделю после ушиба сохраняется медленно рассасывающаяся гематома на передненаружной поверхности плеча. Назначьте лечение.
Ответ: УЗТ

645. У больного постинъекционный инфильтрат правой ягодицы. Признаков гнойного расплавления нет. Назначьте лечение
Ответ: УВЧ-терапия

646. У больного острая очаговая пневмония нижней доли правого легкого (3-й день). Жалобы: кашель с мокротой серозного характера, субфебрильная температура. Рентгенологически выявлена инфильтрация пораженной доли без гнойного расплавления. Назначьте противовоспалительную физиотерапию.
Ответ: УВЧ-терапия

647. У больного артроз левого коленного сустава. Жалобы: боль в суставе при ходьбе. Рентгенологически - признаки дегенеративно-дистрофических изменений в суставных тканях. Назначьте терапию.
Ответ: УЗТ

648. У больного воспалительный процесс в области послеоперационной раны, развившийся после холецистэктомии. Проводятся ежедневные перевязки: меняются смоченные антибактериальными препаратами салфетки.
Ответ: УВЧ-терапия

649. У больного дискинезия желчевыводящих путей по гипермоторному типу. Жалобы: чувство тяжести в правом подреберье. Холецистография: признаки гипертонуса мышц желчного пузыря. Назначьте терапию для спазмолитического эффекта.
Ответ: ДМВ-терапия

650. У больного хронический левосторонний гайморит в стадии неполной ремиссии. Назначьте терапию.
Ответ: СМВ-терапия

651. У больного остеохондрозшейного и грудно го отделов позвоночника. Жалобы: боль в соответствующих отделах спины с обеих сторон с иррадиацией по ходу пятого-седьмого межреберий до задней подмышечной линии. АД 90/50 мм.рт.ст.
Ответ: магнитотерапия,

652. У больного бронхиальная астма (экзогенная форма) с редкими приступами бронхоспазма, Дыхательная недостаточность 1 степени. Признаков активного воспалительного процесса нет, аллергия на пыльцу растений, шерсть животных.
Ответ: магнитотерапия

653. У больного контрактуры мышц плеча и предплечья (в анамнезе травмы головного
мозга и верхней конечности). Переломы костей плеча и предплечья фиксированы металлическими штифтами.
Ответ: парафинотерапия

654. Через 3 дня после ушиба мягких тканей левого плеча у больного сохраняется подострая боль в месте ушиба. Назначьте импульсную электротерапию.
Ответ: диадинамотерапия

655. У больного себорея волосистой части головы. Жалобы: выпадение волос, перхоть. Выберите метод лечения, направленный на улучшение трофики волосяных луковиц.
Ответ: дарсонвализация

656. У больного остеохондроз позвоночника. Жалобы: тупая боль в правой половине поясничной области, усиливающаяся при движениях. Назначьте лечение.
Ответ: диадинамотерапия

657. У больного миозит трапециевидной мышцы слева. Жалобы: боли в области надплечья. Назначьте больному лечение.
Ответ: диадинамотерапия

658. У больного дискинезия желчевыводящих путей по гипотоническому типу. Жалобы: тупая боль в правом подреберье после приема пищи. На холецистограмме выявляется увеличение желчного пузыря, снижение его моторной функции. Назначьте электротерапию с целью усиления моторной функции желчного пузыря.
Ответ: СМТ-терапия

659. У больной геморрой (варикозные изменения геморроидальных вен без признаков воспаления и кровотечения). Жалобы: запоры, зуд в области анального отверстия. Назначьте лечение.
Ответ: местная дарсонвализация

660. У больной повышенное выпадение волос (алопеция) на участке волосистой части головы. Назначьте лечение
Ответ: местная дарсонвализация

661. У больного трофическая язва левой стопы без признаков острого воспаления и нагноения. Назначьте лечение.
Ответ: местная дарсонвализация

662. У больного пояснично-крестцовый радикулит в стадии ремиссии. Жалобы: периодически возникающая боль в поясничной области при поворотах и наклонах туловища. Цель физиотерапии: обезболивание, снятие мышечного напряжения. Назначьте лечение.
Ответ: УЗТ

663. У больного артрозоартрит левого плечевого сустава. Жалобы: боль в области сустава, ограничение подвижности. Цель физиотерапии: снятие боли, улучшение обмена веществ, кровоснабжения сустава. Назначьте лечение.
Ответ: парафиновая аппликация

664. У больного постинъекционный инфильтрат правой ягодицы. Объективные данные: уплотнение в области правой ягодицы, слабо болезненное при пальпации. Цель физиотерапии: рассасывание инфильтрата. Назначьте лечение.
Ответ: УЗТ

665. У больного остеохондроз шейного отдела позвоночника. Жалобы: боль в области шеи при поворотах головы. Цель физиотерапии: обезболивание. Назначьте лечение.
Ответ: ультрафонофорез гидрокортизона

666. У больного шпора левой пяточной кости. Жалобы: острая боль при ходьбе в области левой пятки. Цель физиотерапии:
Ответ: ультрафонофорез гидрокортизона

667. У больного деформирующий артрозоартрит правого коленного сустава. Жалобы: боль и отечность в области коленного сустава. Назначьте лечение.
Ответ: УЗТ

668. У больного анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева). Жалобы: боль в области позвоночника, ограничение подвижности позвоночника. Назначьте лечение.
Ответ: лекарственный ультрафонофорез

669. У больного гипотония. Жалобы: снижение работоспособности и памяти, общая слабость, периодически возникающее головокружение, бледность кожных покровов, снижение артериального давления (АД ниже 100/60 мм рт.ст.). Цель физиотерапии: общеукрепляющее действие, нормализация центральной регуляции сосудистого тонуса (усиление возбудительных и ослабление тормозных процессов). Назначьте лечение.
Ответ: циркулярный душ

670. У больного неврастения (гиперстеническая форма). Жалобы: раздражительность, нарушение сна, внимания, головокружение. Цель физиотерапии: седативное действие, нормализовать сон, укрепить общее состояние организма. Назначьте лечение.
Ответ: хвойная ванна

671. У больного деформирующий артроз правого коленного сустава. Жалобы: ограничение подвижности, боль в правом коленном суставе при движениях и нагрузке, периодически возникающий хруст, скованность в суставе по утрам. На рентгенограмме: сужение суставной щели, деформация и разрастание краев сочленения. Цель физиотерапии: замедлить прогрессирование дегенеративного процесса, снять отек, воспаление, обезболить. Назначьте лечение.
Ответ: озокеритовая аппликация

672. У больного ревматоидный артрит в фазе ремиссии, артериальная гипертензия 1-11 степени. Жалобы: головная боль, головокружение, шум в ушах, расстройство сна, повышение артериального давления (до 180/100 мм рт.ст. и более), снижение подвижности в крупных суставах. Цель физиотерапии: дефиброзирующее действие, улучшение кровообращения и обмена веществ, нормализация артериального давления. Назначьте лечение.
Ответ: радоновые ванны

673. У больного митральный порок сердца без недостаточности кровообращения. Цель физиотерапии: кардиотоническое действие, усиление сократительной функции миокарда. Назначьте лечение.
Ответ: углекислые ванны

674. У больного последствия травмы правого коленного сустава (2 нед после стихания острых явлений). Объективные данные: отечность правого коленного сустава, ограничение движений в нем, боль при длительной ходьбе. Цель физиотерапии: снять отек, боль, увеличить объем движений в коленном суставе. Назначьте лечение.
Ответ: озокеритовая аппликация

675. У больного разрыв связочно-сумочного аппарата левого лучезапястного сустава (после подъема большой тяжести, 1-й день). Объективные данные: болезненность в области левого лучезапястного сустава, ограничение подвижности, нарастание отечности. Назначьте лечение.
Ответ: локальная криотерапия

676. У больного рубцовые контрактуры II- IV пальцев левой кисти (вследствие перенесенной 3 мес. назад травмы кисти). Назначьте лечение.
Ответ: парафинотерапия

677. У больного ушиб правого плечевого сустава (6 дней после травмы). Жалобы: боль при движениях в плечевом суставе. Объективные данные: некоторое ограничение объема движений, сглаженность контуров сустава, отечность околосуставных тканей. Назначьте лечение.
Ответ: парафинотерапия

678. У больного острая катаральная ангина (острый тонзиллит). Жалобы: легкое недомогание, субфебрильная температура, слабость, головная боль, боль в горле, особенно при глотании. Объективные данные: умеренная гиперемия глотки и отечность слизистой оболочки миндалин, регионарные лимфатические узлы несколько увеличены и болезненны. Задачи физиотерапии: оказать противовоспалительное, обезболивающее, бактерицидное действие, способствовать усилению иммунобиологических процессов.
Назначьте лечение.
Ответ: УФО миндалин

679. У больного нейроциркуляторная дистония по гипертензивному типу. Жалобы: эмоциональная лабильность, беспокойный сон, быстрая утомляемость, потливость. Объективные данные: учащенный, лабильный пульс, дермографизм, периодический подъем АД (140/90-160/95 мм рт.ст.). Задачи физиотерапии: способствовать нормализации функций ЦНС (усилить тормозные процессы), кровообращения и обмена веществ. Назначьте лечение.
Ответ: хвойные ванны

680. У больного артериальная гипертензия II степени, риск 1. Жалобы: головная боль в период повышения артериального давления (до 150/95 - 160/100 мм.рт.ст.), головокружения, нарушения сна. Назначьте лечение.
Ответ: кислородные ванны

681. У больной алиментарное ожирение II степени (без явлений декомпенсации сердечной деятельности). Жалобы: затруднение движений, одышка, особенно при быстрой ходьбе, головная боль, общая слабость. Назначьте лечение.
Ответ: душ Шарко

682. У больного подагрический артрит (после стихания острого приступа). Объективные данные: припухлость и болезненность в области мелких суставов кистей рук, нарушение их конфигурации, общая слабость. Назначьте лечение.
Ответ: сероводородные ванны

683. У больного функциональное расстройство желудка. Жалобы: тяжесть в эпигастральной области, изжога, боль в подложечной области, возникающая сразу после приема пищи, плохой сон. Объективные данные: при фиброгастроскопии изменений слизистой оболочки желудка не выявлено. Назначьте лечение.
Ответ: кислородные ванны

684. У больного ишемическая болезнь сердца I ФК, недостаточность кровообращения I ст. без нарушений сердечного ритма. Жалобы: приступы стенокардии напряжения при средних физических нагрузках. Назначьте лечение.
Ответ: углекислые ванны

685. У больного хронический холецистит в стадии неполной ремиссии. Жалобы: приступы боли в правом подреберье, возникающие после приема жирной пищи, тошнота, чувство горечи во рту. Назначьте лечение.
Ответ: парафинотерапия

686. У больного абсцес правой голени. Жалобы: общая слабость, головная боль, повышенная температура тела. Объективные данные: краснота, припухлость, уплотнение и болезненность на ограниченном участке тела. Задачи физиотерапии (до сформирования гнойной полости): в стадии образования инфильтрата оказать противовоспалительное, дегидратационное, обезболивающее действие, предупредить образование абсцесса, добиться рассасывания инфильтрата. Назначьте лечение.
Ответ: УВЧ-терапия

687. У больного хронический бронхит в периоде ремиссии. Направлен на санаторное лечение. Назначено лечение. Исключите метод, не проводимый в условиях санатория.
Ответ: внутритканевой электрофорез

688. У больного бронхиальная астма. Назначьте физиопроцедуры с учетом перечисленных показателей, кроме
Ответ: антропометрических данных

689. У больного с нарушениями функции внешнего дыхания по обструктивному типу с ведущим компонентом бронхоспазма в период обострения назначают все перечисленные методы локального воздействия, кроме
Ответ: хлоридно-натриевых ванн

690. В период выраженных аллергических реакций, сопровождающихся эозинофилией крови у больных бронхиальной астмой легкой и средней тяжести, наиболее целесообразно назначение всех перечисленных методов, кроме
Ответ: грязи на грудную клетку

691. Больной с бронхиальной астмой находится на курортном лечении. Что вы не будете назначать
Ответ: электрическое поле ультравысокой частоты

692. У больного хронический нагноительный процесс в бронхиальном дереве. Исключите симптомы, не характерные для данного процесса
Ответ: бронхоспазм

693. У больного бронхоэктатическая болезнь в период обострения без кровохарканья. Эффективны все перечисленные методы физиотерапевтического лечения, кроме
Ответ: грязевой аппликации на грудную клетку

694. У больного бронхоэктатической болезнью нарушена эвакуация бронхиального секрета. В комплекс лечебных методов следует включать все перечисленные методы, кроме
Ответ: флюктуоризации

695. У больного варикозная болезнь нижних конечностей. Объективно: варикозно-расширенные вены на ногах, небольшая отечность, быстрая утомляемость при ходьбе. Ваш выбор
Ответ: дарсонвализация по ходу вен

696. У больного послеоперационные спайки брюшной полости. Жалобы: тянущие боли внизу живота, нарушение перистальтики, расстройство стула. Лечение
Ответ: фонофорез гидрокортизоновой мази

697. У больного нейропатия лицевого нерва, контрактура мимических мышц лица.
Ответ: фонофорез гидрокортизона

698. У больного нейропатия тройничного нерва. С первых дней заболевания с противовоспалительной, сосудорасширяющей и обезболивающей целью вы назначите
Ответ: электрическое поле УВЧ

699. У больного в области шеи, локтевых и подколенных ямок, промежности кожа сухая, шероховатая нормального цвета, мелкие папулы. Нестерпимый зуд в виде приступов. Выставлен диагноз - диффузный нейродермит. Ваши назначения с целью нормализации центральной, вегетативной нервной системы, гипосенсибилизации и противозудного действия
Ответ: электросон

700. У больной аднексит, период обострения. Ваше назначение
Ответ: УВЧ-терапия и УФ-облучение зоны трусов

701. Больному выставлен диагноз: опоясывающий герпес. В острой стадии заболевания с противовоспалительной, бактерицидной и обезболивающей целью вы назначите
Ответ: дарсонвализация по ходу высыпаний

702. У больного привычный вывих плеча. С целью улучшения питания тканей, укрепления мышечно-связочного аппарата вы назначите
Ответ: электростимуляция функционально ослабленных мышц сустава

703. У больного мочекаменная болезнь правой почки. Камень диаметром 0,8 см расположен в нижней трети мочеточника. Для спонтанного изгнания камня вы назначите
Ответ: индуктотермия СМТ-стимуляция

704. После длительной иммобилизации у больного отмечается атрофия мышц голеней. С целью повышения тонуса и восстановления функции мышц вы назначите
Ответ: массаж

705. У больного на фоне эмоционального перенапряжения, злоупотребления курением, нарушением режима питания развилась язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки без признаков пенетрации. Из методов внеочагового воздействия можно назначить
Ответ: электросон

706. У больного на фоне эмоционального перенапряжения, злоупотребления курением, нарушением режима питания развилась язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки без признаков пенетрации. Из методов очагового воздействия в острый период можно назначить
Ответ: новокаин-электрофорез

707. У больного гидраденит подмышечный. С 1-х дней после вскрытия абсцесса вы назначите
Ответ: электрическое поле УВЧ на область раны

708. У больного ревматоидный артрит, преимущественно суставная форма. В острый период вы можете назначить
Ответ: УФ-облучения пораженных суставов и сегментарной зоны

709. У больного энурез. Местно вы назначите
Ответ: СМТ-стимуляция

710. У больного разлитая болезненность в области локтевого сустава при движении и ограниченная при пальпации, сглаженность контуров сустава после падения. Диагноз - ушиб сустава. Ваши назначения
Ответ: диадинамотерапия

711. Наиболее глубоко в ткани организма проникают:
Ответ: энергия электромагнитных колебаний СВЧ (460 МГц)

712. У больного после ушиба передней поверхности бедра образовалась гематома. С целью предупреждения нагноения гематомы можно назначить
Ответ: УВЧ-терапия

713. У больного после ушиба коленного сустава вследствие повреждения синовиальной оболочки возникает гемартроз. Со второго дня после отсасывания крови можно назначить
Ответ: УВЧ-терапия

714. У больного трещина заднего прохода. Ваши задачи - улучшить местное кровообращение и трофику тканей, оказать обезболивающее действие. Ваш выбор
Ответ: дарсонвализация ректально

715. У больного бурсит левого коленного сустава, 10-й день заболевания. С рассасывающей целью и для восстановления функции сустава вы назначите
Ответ: УЗ-терапия области суставной сумки

716. У больного бронхиальная астма инфекционно-аллергического генеза. С десенсебилизирующей целью вы назначите
Ответ: индуктотермия области надпочечников

717. После перенесенной в детстве кори у больного тугоухость (неврит слухового нерва). Для улучшения кровоснабжения и трофики внутреннего уха, с рассасывающей целью вы назначите
Ответ: УЗ-терапия области сосцевидных отростков

718. У больного герпетические высыпания на губах. Ваше назначение
Ответ: дарсонвализация

719. При вегето-сосудистой дистонии гипертензивного типа вы назначите
Ответ: магний-электрофорез на воротниковую зону

720. При вегето-сосудистой дистонии гипотензивного типа вы назначите
Ответ: кофеин-элетрофорез по Вермелю

721. У больного ожог правой голени 2 степени, вялоэпителизирующаяся рана с вялыми грануляциями. С целью противовоспалительного действия, стимуляции регенерации назначьте
Ответ: СУФ-облучение

722. У ребенка Д-гиповитаминоз. Жалобы: повышенная утомляемость, плохой сон, парестезии, сухая сероватая кожа, кариес. Ваше назначение
Ответ: общее УФ-облучение

723. У больного псориаз, резистентная форма. Высыпания, зуд, псориатическая триада (симптомы "стеаринового пятна", "терминальные пленки" и "кровяной росы"). Назначьте лечение
Ответ: ПУВА-терапия псораленом

724. У больного острая правосторонняя пневмония: кашель, боль в грудной клетке, слизистая мокрота. С противовоспалительной целью и повышения резистентности назначьте
Ответ: фракционная методика УФ-облучение на грудную клетку

725. У больного витилиго. Назначьте лечение
Ответ: ПУВА-терапия меладинилом

726. У больного лакунарная ангина. Жалобы: боль в горле при глотании, при фарингоскопии - выраженная гиперемия, припухлость небных миндалин. Температура 37,8? С. Ваши назначения
Ответ: КУФ-облучение миндалин

727. У больного 17 лет фурункулез. Назначения
Ответ: общие УФ-облучения

728. У больного пояснично-крестцовый радикулит, острая фаза. Выражен корешковый синдром. Лечение:
Ответ: УФ-облучение пояснично-крестцовой области


Назад к списку