Вопросы и ответы к тестам для сертификации медиков


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Гериатрия

1. Больной Б., 70 лет. В течение 20 лет наблюдается врачом по поводу артериальной гипертензии. На фоне поднятия тяжести внезапно возникли сильные режущие боли в грудной клетке, в спине с отдачей в оба плеча, в шею, затылок, по ходу позвоночника. Через 5 минут кратковременная потеря сознания. Кожные покровы бледные, холодный липкий пот. Пульсация на левой сонной и лучевой артерии почти отсутствует. АД 140/80 мм.рт.ст. Наиболее вероятный диагноз.
Ответ: Кардиогенный шок

2. В травматологическом отделении больницы у больного А. 70 лет с перелом бедра при попытке сеть внезапно возникла острая, сжимающая боль за грудиной, удушье с числом дыханий до 40 в минуту, бледность кожных покровов, которая сменилась нарастающим цианозом верхней половины туловища, покрылся холодным липким потом. АД 40/20 мм. рт.ст., пульс 120 ударов в минуту, тоны глухие. Со стороны органов дыхания, пищеварения без особенностей. Ваш вероятный диагноз:
Ответ: Расслаивающая аневризма сердца

3. Больной 80 лет. При поступлении в стационар предъявлял жалобы на слабость, потливость, одышку при ходьбе, высыпания на ногах. Считает себя больным в течение 2 месяцев, за этот период периодически была высокая температура, боли в костях, слабость, принимал антибиотики и сульфамидные препараты (бисептол). Объективно: состояние тяжелое, одышка, выраженная бледность кожных покровов с геморрагиями петехиально-пятнистого типа. Периферические лимфоузлы не увеличены. В легких дыхании ослабленное. Тоны сердца приглушены, тахикардия, пульс 112 в минуту. Язык обложен, зев гиперемирован, миндалины рыхлые. Печень у края реберной дуги, селезенка плотная, выступает из-под левого подреберья на 6-7 см, безболезненна. При обследовании в ОАК: эритроциты 3,1х1012, гемоглобин 90 г/л, ЦП 0,9, лейкоциты 22,1х109, п-0,5%, с-45%, л-5,5%, бластные клетки 49-78%, СОЭ 18мм/ч. Ваш диагноз:
Ответ: Хронический миелолейкоз

4. Больной С 68 лет. В течение многих лет наблюдался у дерматологов по поводу упорного кожного зуда. Последние время стал отмечать повышение АД до 200/100 мм.рт.ст, появление красно - синюшной окраски кожных покров, болей в костях. Курит с 16 лет, по утрам кашель с небольшим количеством мокроты. Объективно: в легких дыхание жесткое с единичными хрипами. Тоны сердца приглушены, акцент второго тона на аорте. Край печени на 2 см ниже реберной дуги, безболезненна, селезенка на 32см ниже реберной дуги. При обследовании в ОАК: эритроциты 7,5х10, гемоглобин 200 г/л, лейкоциты 12,8х109, э-6%, п-7%, с-45%, л-14%, м-10%, тромбоциты 364,4х109, СОЭ 1 мм/ч, гематокрит 75%. Ваш диагноз:
Ответ: Эритремия

5. Больной 72 лет, при поступлении в стационар предъявлял жалобы на слабость, потливость, субфебрильную температуру тела. В последние годы беспокоили частые простудные заболевания, год назад перенес тяжелый вирусный грипп, осложненный пневмонией, за последние 6 месяцев похудел, появилось чувство тяжести в животе, нарастала слабость. Объективно: пониженного питания, кожные покровы бледные с желтушным оттенком. Пальпаторно определяются шейные лимфоузлы, размером с горошину, безболезненные, подвижные. Со стороны органов дыхания и ССС патологии не обнаружено. Печень выступает на 1,5 см ниже реберной дуги, чувствительна при пальпации, селезенка выступает из-под левого подреберья на 10 см, плотная, безболезненная. При обследовании в ОАК: эритроциты 2,3х10, гемоглобин 74 г/л, ретикулоциты 18%, лейкоциты 15х109, э-1%, л-80%, м -1%, тромбоциты 100х109 , СОЭ 48мм/ч. Билирубин повышен за счет непрямой фракции. Ваш предположительный диагноз:
Ответ: Хронический лимфолейкоз

6. Больной 70 лет, жалуется на необъяснимый дискомфорт в грудной клетке, чувство недостатка воздуха и боли в нижней челюсти слева, перебои. Из анамнеза: в возрасте 60 лет, впервые стали беспокоит боли в сердце сжимающего характера с иррадиацией в левое плечо и левую лопатку. Вначале заболевания приступы загрудинных болей были редкими (1-2 раза в год), но последние 2 года значительно участились. За медицинской помощью практически не обращался. Объективно: границы сердца расширены влево на 2 см, ширина сосудистого пучка 9 см, тоны сердца глухие, ЧСС 90 в минуту, прерывается через 20-25 ударов экстрасистолами. АД 150/90 мм.рт.ст., температура тела 37,20. В ОАК умеренный лейкоцитоз с небольшим сдвигом влево, СОЭ 26 мм/ч. На ЭКГ: ST в отведениях I, AVL,V4, 5, 6, смешено выше изолинии. Т в отведениях AVL, V4,5,6, отрицательный. Ваш диагноз:
Ответ: Острый коронарный синдром

7. Больной А. 70 лет., при поступлении в стационар предъявлял жалобы на слабость, недомогание, тупые боли в поясничной области справа, периодически частое болезненное мочеиспускание, выделение мутной мочи. Считает себя больным более 10 лет, когда впервые отметил появление болей в правой поясничной области, не лечился. Последний год стали беспокоить частые болезненные позывы на мочеиспускание, усилились боли в поясничной области справа. Объективно: АД 150/100 мм.рт.ст, ЧСС 80 в минуту. Симптом поколачивания положительный справа. Область мочевого пузыря болезненна. При обследовании: ОАК эритроциты - 3,5х1012, гемоглобин 100 г/л, лейкоциты 7,2х109, СОЭ 35мм/ч. Биохимический анализ крови общий белок 68 г/л, мочевина 7,8 ммоль/л. ОАМ моча темно-желтая, кислая, сахара нет, белок 0,66 г/л, лейкоциты 10 в п/з, эритроциты до 30 в п/з. При посеве мочи роста микрофлоры не получили. На УЗИ почек расширение ЧЛС. На экскреторной урографии на фоне расширения ЧЛС видна колбовидная каверна. Ваш предположительный диагноз:
Ответ: Туберкулез почек

8. 65-летняя женщина с ожирением жалуется на потерю в весе, несмотря на хороший аппетит, зуд половых органов, частое мочеиспускание по ночам
Предполагаемый диагноз:
Ответ: Сахарный диабет

9. 65-летняя женщина с ожирением жалуется на потерю в весе, несмотря на хороший аппетит, зуд половых органов, частое мочеиспускание по ночам
Диагноз можно подтвердить всеми перечисленными способами кроме:
Ответ: Тест на толерантность к инсулину

10. 65-летняя женщина с ожирением жалуется на потерю в весе, несмотря на хороший аппетит, зуд половых органов, частое мочеиспускание по ночам
Какое из перечисленных почечных заболеваний может развиться у больной:
Ответ: Внутрикапилярный гломерулосклероз

11. 60- летний алкоголик был найден в состоянии опьянения с высокой лихорадкой и кашлем с выделением вязкой темно-коричневой мокроты. На рентгенографии обнаружено уплотнение в области верхней доли справа.
Предположительный диагноз:
Ответ: Пневмония Фридлендера

12. 60- летний алкоголик был найден в состоянии опьянения с высокой лихорадкой и кашлем с выделением вязкой темно-коричневой мокроты. На рентгенографии обнаружено уплотнение в области верхней доли справа.
Окрашенная по Грамму мокрота будет содержать в большом количестве:
Ответ: Грамм (-) бактерии в виде небольших групп

13. 60- летний алкоголик был найден в состоянии опьянения с высокой лихорадкой и кашлем с выделением вязкой темно-коричневой мокроты. На рентгенографии обнаружено уплотнение в области верхней доли справа.
Главным признаком болезни будет:
Ответ: Озноб, лихорадка, плевральные боли

14. Больная 65 лет жалуется на одышку при нагрузке, артралгии, лихорадку и узловую эритему на ногах.
Объективно: гепато-спленомегалия, генерализованная лимфоаденопатия и корнеальные помутнения радужки. На рентгенографии грудной клетки двусторонняя аденопатия корней легких
Предположительный диагноз:
Ответ: Саркаидоз

15. Больная 65 лет жалуется на одышку при нагрузке, артралгии, лихорадку и узловую эритему на ногах.
Объективно: гепато-спленомегалия, генерализованная лимфоаденопатия и корнеальные помутнения радужки. На рентгенографии грудной клетки двусторонняя аденопатия корней легких

Поражение глаз у больной является следствием:
Ответ: Увеит

16. Больная 65 лет жалуется на одышку при нагрузке, артралгии, лихорадку и узловую эритему на ногах.
Объективно: гепато-спленомегалия, генерализованная лимфоаденопатия и корнеальные помутнения радужки. На рентгенографии грудной клетки двусторонняя аденопатия корней легких
Оптимальное лечение включает:
Ответ: Стероиды

17. У 70-летнего мужчины имеется сильно и быстро нарастающая одышка, при наличии диффузной инфильтрации легких, выявленной рентгенологически. Биопсия показала наличие карциноматоза.

Предположительный диагноз:
Ответ: Карцинома задней назофарингеальной области

18. У 70-летнего мужчины имеется сильно и быстро нарастающая одышка, при наличии диффузной инфильтрации легких, выявленной рентгенологически. Биопсия показала наличие карциноматоза.

Признаками аденоматоза легких являются:
Ответ: Развивается из множественных очагов

19. У больного 70 лет тотальная сердечная недостаточность II-Б стадии, преимущественно по правожелудочковому типу (отеки ног, увеличенная печень, застой в легких). Границы сердца расширены в поперечнике. Первый тон на верхушке сохранен, трехчленный ритм на верхушке, акцент и раздвоение второго тона на легочной артерий, систолический шум преимущественно на верхушке.

Наиболее вероятный диагноз:
Ответ: Ревматический порок сердца

20. У больного 70 лет тотальная сердечная недостаточность II-Б стадии, преимущественно по правожелудочковому типу (отеки ног, увеличенная печень, застой в легких). Границы сердца расширены в поперечнике. Первый тон на верхушке сохранен, трехчленный ритм на верхушке, акцент и раздвоение второго тона на легочной артерий, систолический шум преимущественно на верхушке.

Какой из дополнительных методов исследования необходимо для подтверждения диагноза:
Ответ: ЭхоКГ

21. 72 летний мужчина обратился к врачу с жалобами на сердцебиение, дискомфорт в области сердца, слабость, чувство страха.
Объективно: пульс 180 в минуту, АД 100/70 мм.рт.ст.. Тоны сердца не изменены. Сдавление каротидного синуса привело к снижению сердечных сокращений до 90, но после прекращения сдавления, пульс вернулся к 180 в минуту.

Наиболее вероятный диагноз:
Ответ: Трепетание предсердия 2:1

22. 72 летний мужчина обратился к врачу с жалобами на сердцебиение, дискомфорт в области сердца, слабость, чувство страха.
Объективно: пульс 180 в минуту, АД 100/70 мм.рт.ст.. Тоны сердца не изменены. Сдавление каротидного синуса привело к снижению сердечных сокращений до 90, но после прекращения сдавления, пульс вернулся к 180 в минуту.

Прежде чем прибегнуть к лекарствам, следует применить следующие меры:
Ответ: Ничего из перечисленного

23. 72 летний мужчина обратился к врачу с жалобами на сердцебиение, дискомфорт в области сердца, слабость, чувство страха.
Объективно: пульс 180 в минуту, АД 100/70 мм.рт.ст.. Тоны сердца не изменены. Сдавление каротидного синуса привело к снижению сердечных сокращений до 90, но после прекращения сдавления, пульс вернулся к 180 в минуту.

К применяемым медикаментам следует отнести:
Ответ: Дигиталис

24. 72 летний мужчина обратился к врачу с жалобами на сердцебиение, дискомфорт в области сердца, слабость, чувство страха.
Объективно: пульс 180 в минуту, АД 100/70 мм.рт.ст.. Тоны сердца не изменены. Сдавление каротидного синуса привело к снижению сердечных сокращений до 90, но после прекращения сдавления, пульс вернулся к 180 в минуту.

Наиболее частым осложнением аритмии является:
Ответ: Все из выше перечисленного.

25. Мужчина 75 лет, в течение 3 месяцев лечится по поводу правосторонней пневмонии, осложненной экссудативным плевритом, без клинического эффекта и направлен на стационарное лечение. В молодости перенес пневмонию, страдает сахарным диабетом. Около года назад перенес инфаркт миокарда. Наиболее вероятный клинический диагноз:
Ответ: Синдром Дресслера

26. Больная 63 года , госпитализирована с диагнозом: ИБС. Сердечная недостаточность. ФК III. Из анамнеза: ухудшение состояния в течении года - постепенно нарастали общая слабость, одышка, тупые ноющие боли в области сердца. Перед поступлением за месяц головокружение при нагрузке, 3 фаза - синкопе. Из объективных данных обращает внимание: бледность, набухшие шейные вены, изменения цвета лица в горизонтальном положении, кардиомегалия, глухие тоны сердца, частый мягкий пульс, гепатомегалия. Низковольтажная ЭКГ. Над легкими везикулярное дыхание. Рентгенография органов грудной клетки: петрификат в правом легком. Предварительный диагноз:
Ответ: Экссудативный перикардит с угрозой тампонады сердца.

27. Больная 74 года одинокая, госпитализирована с диагнозом: ЖДА тяжелой степени. Объективно: бледно- желтушный лимонной корочки оттенок кожи и склер, одутловатость лица, пастозность ног. Признаки периферической нейропатии (ишиалгии, парастезии). Язык чистый, ярко красного цвета. Тахикардия до 110 в минуту. Тоны сердца звучные, мягкий систолический шум над всей области сердца. Наиболее вероятный клинический диагноз:
Ответ: Витамин В12 - дефицитная анемия

28. Мужчина 62 года, обратился с жалобами на "беспричинную" потерю веса при сохраненном аппетита и повышение температуры периодически до 38-38,50, утомляемость при физической нагрузке. Раннее ничем не болел. Из объективных данных обращает на себя внимание моложавость внешнего вида, тахикардия, зарегистрирован пароксизм мерцательной аритмии. Первоочередное параклиническое исследование:
Ответ: УЗИ щитовидной железы

29. У мужчины 65 лет, страдающего много лет артериальной гипертонией, стенокардией, хроническим обструктивным бронхитом, внезапно появились давящая боль в области верхней трети грудины с иррадиацией в плечи, межлопаточную область, кратковременная потеря сознания (секунды) , стеснения в груди. При обследовании - ритм сердца правильный, тоны сохранены. АД 160/90 мм рт ст. над легкими сухие рассеянные хрипы. Прием нитроглицерина не улучшил состояние. Наиболее вероятный клинический диагноз:
Ответ: Расслаивающая аневризма

30. Пожилая женщина, страдающая сахарным диабетом 2 типа ( инсулинопотребный этап) находится в реанимационном отделении с диагнозом кетоацидотическая кома. Объективно: сознание отсутствует, реакция зрачков на свет сохранена, гиперрефлекися. Кожа сухая, тургор снижен. ЧД - 26 в минуту. Запах ацетона. Гликемия- 22 ммоль/л, рН - 7,1, калий 3,3 ммоль/л. Какой из перечисленных вариантов лечения наиболее оптимален:
Ответ: 0,9% раствор NaCl - 1000мл в течение первого часа, актропид 6-10 ЕД/час в/в капельно, КCl - 2г/ч, 10% вдыхание кислорода

31. Больной К., 81 года, поступил в терапевтическое отделение с явлениями выраженной декомпенсацией кровообращения (НК II Б) на фоне мерцательной тахиаритмии. Какой из препаратов выберете для лечения больного:
Ответ: дигоксин

32. Больную Ж., 76 лет беспокоят пароксизмы мерцательной аритмии с явлениями стенокардии на высоте приступа. Больная перенесла ИМ несколько лет назад. На фоне назначения нитратов, какое лекарство еще назначите
Ответ: анаприлин

33. Больная Ф. 78 лет поступила в ревматологическое отделение с жалобами на скованность и боли в шее, плечевых и тазовых поясах, мышечную слабость, субфебрильную температуру. Болеет в течении 2-3 месяцев. Объективно: болезненность при пальпации в шейной, плечевой областях и в тазовом поясе с резким ограничением объеме движения в них. Обследована: в ОАК - СОЭ 70 мм/час и семикратное повышена уровня креатинфосфокиназы. Из рассказа больной прием 1 или 2 таблеток преднизолона резко улучшает состояние. Рентгенологически патологии костно-суставной системы не выявлено. Какой вероятный диагноз у больной:
Ответ: Ревматическая полимиалгия

34. У больного С., 78 лет слабость, головокружение и примесь крови в кале, болен в течении 2 месяцев. Подозревается диагноз - опухоль восходящего отдела толстого кишечника. Какой метод может подтвердить этот диагноз:
Ответ: ирригоскопия кишечника

35. Больной Б., 68 лет поступил в отделение с резко выраженным гнилостным запахом изо рта. При каком заболевании чаще встречается этот симптом:
Ответ: дивертикул пищевода

36. 72-летнняя женщина поступила в клинику с тяжелым приступом бронхиальной астмы, сопровождающийся экспираторной одышкой и удушьем. Объективно: выраженная одышка с удлиненным выдохом, втяжение межреберных промежутков, кожные покровы диффузно цианотичные, аускультативно на фоне жесткого дыхания выслушиваются масса сухих, свистящих хрипов. Какой из препаратов больной необходимо ввести:
Ответ: Преднизолон

37. 68 летняя женщина поступила в клинику с жалобами на выраженную мышечную слабость в плечевом и тазовом поясах, отсутствие голоса, боль в суставах кистей. Объективно: имеются периорбитальный отек с пурпурно-лиловой эритемой, афония, мышцы плечевого и тазового поясов припухшие, тестообразной консистенции. Суставы внешне не изменены. На КТ обнаружено образование в области гортани, КФК повышена до 14 МЕ/мл. Какой диагноз у больной:
Ответ: Дерматомиозит вторичный.

38. Больной 70 лет, госпитализирован в клинику с жалобами на тошноту, кожный зуд, резкое снижение аппетита, боль в правом подреберье. Болен в течение 7 лет. Ухудшение самочувствия отмечает после употребления жирной пищи и алкоголя. Объективно: Кожные покровы и видимые слизистые иктеричные, стул ахоличен, моча темная. Живот мягкий, болезнен при пальпации в правом подреберье, печень увеличена на 6 см, край закруглен, поверхность эластичная, селезенка не увеличена. Ваш предположительный диагноз:
Ответ: Билиарный цирроз печени

39. Больному, перенесшему недавно грипп и госпитализированному в стационар по поводу развившейся кетоацидотической комы, проведен комплекс неотложных противокетоацидотических мероприятий. Однако, несмотря на явное улучшение лабораторных показателей (гликемия 7.8ммольл, при поступлении 26.6ммольл, рН 7.52, при поступлении - 2.7 мэквл), больной находится в состояний глубокой комы. Какова наиболее вероятная причина бессознательного состояния:
Ответ: Отек мозга

40. Больная Т., 49 лет, оперирована по поводу ДТЗ 10 лет назад. Получает тиреокомб по 0.5 таблетки в день. За последний год состояние ухудшилось. Беспокоят боли в области сердца с иррадиацией в левую руку, возникающие при ходьбе, одышка. Прибавила в весе. Отмечает усиление выпадения волос на голове, сухость кожи, отеки ног к концу дня. Объективно: рост 171 см, масса тела 88 кг. Кожа сухая, холодная. Лицо пастозно, кожа лица восковидного оттенка, отмечается ксантоматоз, пятна румянца на щеках, губы цианотичны. Отечность кистей, голеней, стоп. Отеки плотные, однако при надавливаний остается небольшая ямка. Волосы сухие, ломкие, симптом Хертохе положительный. Желтушность ладоней. Пульс 56 в минуту, ритмичный, твердый. Тоны сердца резко ослаблены. Дыхание везикулярное, ослабленное. Нижний край печени выступает на 3 см из-под реберного края, чувствительный. АД 15070 мм.рт.ст. Холестерин крови 8.3 ммольл (норма 3.9-5.2), Т3 - 1.2 нмольл (1.04-2.5), Т4-28 н мольл 945-170), ТТГ-8.0мкЕмл (0.2-2.9). ЭКГ снижение вольтажа всех зубцов. Поставьте предварительный диагноз:
Ответ: Первичный гипотиреоз

41. 62-летний мужчина остро заболел и госпитализирован в клинику с лихорадкой и кашлем, с выделением вязкой темно-коричневой мокроты. Клинические признаки уплотнения верхней доли правого легкого. Предварительный диагноз:
Ответ: Пневмония Флидлендера

42. Больной К. с диагнозом ДТЗ 2 степени, тяжелого течения. Дисгормональная миокардиодистрофия с нарушением ритма по типу мерцательной аритмии. Тирогенная надпочечниковая недостаточность. Эндокринная офтальмопатия 2 степени. Больной получал терапию мерказолилом в течение полугода с хорошим эффектом. Тиреотоксикоз компенсирован, приступов мерцательной аритмии за последние 2 месяца не было, явлений надпочечниковой недостаточности нет. Однако при контрольном обследовании выявлено увеличение щитовидной железы до 3 степени, подтвержденное УЗИ. Определите наиболее вероятную причину увеличения щитовидной железы:
Ответ: Лечение меркозолилом

43. Больному хроническим бронхитом участковый врач назначил отхаркивающую микстуру по 1 стл. 3 раза в день после еды, запивая молоком, следующего состава: эуфиллин 3.0, эфедрин 0.4, калия йодид 6.0, дистиллированная вода 200.0. Через 7 дней у больного появились насморк, слезотечение, угревидная сыпь на лице. С чем это связано:
Ответ: С побочным действием калия йодида

44. Обнаружение в легком неинтенсивного затемнения при отсутсвии кашля, жалобы на слюнотечение, снижение аппетита, боли в области пупка, наличие незначительного лейкоцитоза с гиперэозинофилей (до 25%), обнаружене яиц аскарид в кале с большей долей вероятности позволяет заподозрить:
Ответ: Легочный эозинофильный инфильтрат

45. У пожилого больного со стажем курения 40 лет появление надсадного кашля, периодически с примесью крови, потеря массы тела около 20 кг в течение полугода, слабость, одышка при обычной физической нагрузке, нейтрофилез, тромбоцитоз и ускорение СОЭ чаще свидетельствует о:
Ответ: Раке легкого

46. Появление у фермера через 6 часов после работы с гнилым сеном одышки смешанного характера, озноба, повышения температуры тела до 390 С, кашля со скудной мокротой, иногда с прожилками крови, преципирующих антител в сыворотке крови наиболее вероятно для:
Ответ: Экзогенного аллергического альвеолита

47. Мужчина пожилого возраста поступил с жалобами на кашель с вязкой тягучей трудноотделяемой мокротой, имеющая запах подгоревшего мяса, желеобразной консистенции, темно - коричневого цвета. Страдает ХНЗЛ. Клинически - скудные влажные хрипы, крипитация, выраженная дыхательная недостаточность. Рентгенологически - феномен " распадающегося сотового легкого". Затяжное течение с развитием пневмофиброза, многочисленные вторичные бронхоэктазы и остаточные полости. Какой наиболее вероятный возбудитель вызвал пневмонию:
Ответ: Клебсиелла

48. У мужчины пожилого возраста на 13 день стационарного лечения поводу ИБС, прогрессирующая стенокардия диагностирована нозокомиальная пневмония. Какие антибиотики рекомендуется назначить эмпирически
Ответ: Гентамицин + цефтриаксон

49. В терапевтическое отделение поступил больной Б., 80 лет с жалобами на повышение температуры тела до 39,3? С, головные боли и слабость. Заболел остро, за день до поступления сильно закашлялся после поперхивания пищей. Консультирован лор врачом: патологии не обнаружено. На рентгенограмме органов грудной клетки: инфильтрация в нижней доле правого легкого. Какая разновидность пневмонии у больного:
Ответ: Пневмония аспирационная

50. Геронтология - это
Ответ: наука о старении организма

51. Гериатрия - это
Ответ: наука, изучающая особенности течения заболеваний и их лечение в пожилом и старческом возрасте

52. Показатели, прогрессивно снижающиеся в пожилом и старческом возрасте:
Ответ: сократительная способность миокарда

53. Показатели, прогрессивно возрастающие в пожилом и старческом возрасте:
Ответ: синтез гормонов гипофиза

54. Увеличение ночного диуреза в пожилом и старческом возрасте связано:
Ответ: со всем вышеперечисленным

55. С возрастом не повышается артериальное давление
Ответ: диастолическое

56. С возрастом в миокарде развивается
Ответ: все вышеперечисленное

57. С возрастом на ЭКГ происходят следующие характерные изменения зубца Р:
Ответ: все вышеперечисленное

58. Дренажная функция бронхов снижается с возрастом в результате
Ответ: все вышеперечисленное

59. Возрастные рентгенологические изменения - это
Ответ: все вышеперечисленное

60. Основными причинами сахарного диабета в пожилом возрасте являются:
Ответ: наследственная неполноценность панкреатических островков

61. Для выведения из гипогликемической комы необходимы мероприятия:
Ответ: внутривенное струйное введение 40% глюкозы

62. Какой показатель наиболее эффективен при оценке компенсации сахарного диабета?
Ответ: показатель гликозилированного гемоглобина

63. Какой из перечисленных методов является обязательным при терапии всех клинических форм сахарного диабета?
Ответ: диетотерапия

64. Какой из сахоропонижающих пероральных препаратов может применяться при поражении почек у больных сахарным диабетом?
Ответ: глюренорм

65. Развитию кетоацидоза в кетоацидотическую кому способствуют перечисленные факторы, кроме:
Ответ: уменьшение калоража диеты

66. Какие из перечисленных факторов способствуют развитию вторичного гипотиреоза?
Ответ: тиреостатическая терапия

67. Какие из перечисленных клинических проявлений не характерны для диффузного токсического зоба у лиц пожилого возраста?
Ответ: частое наличие офтальгии

68. Все перечисленные мероприятия показаны для лечения гипотиреоидной комы, кроме:
Ответ: лечение сопутствующих инфекционных заболеваний

69. Каков характер сердечных шумов у больных хроническим бронхитом?
Ответ: систолический шум на трехстворчатом клапане

70. Дыхание при эмфиземе легких:
Ответ: ослабленное

71. Признаки острого легочного сердца наблюдается или характерно:
Ответ: все верно

72. Бронхообструктивный синдром при легочной патологии встречается:
Ответ: ничего не верно

73. Какова причина развития хронического бронхита:
Ответ: в связи с перенесенной пневмонией

74. Для лечения воспалительного процесса в бронхолегочной системе применяют все препараты, кроме:
Ответ: бета-блокаторов

75. Для лечения ТЭЛА или тромбозе ветвей легочной артерии используют все препараты, кроме:
Ответ: эуфиллина

76. Для лечения обострения бронхиальной астмы атопической формы применяют все препараты, кроме:
Ответ: антибиотиков

77. Тактика лечения синдрома Вегенера включает все, кроме:
Ответ: антагонистов кальция

78. В пожилом и старческом возрастах часто встречаются
Ответ: хронический пиелонефрит

79. Какая протеинурия характерна для хронического гломерулонефрита в терминальной стадии (уремия)?
Ответ: 1-2 г в сутки

80. В пожилом и старческом возрасте причинами острой почечной недостаточности могут быть
Ответ: все вышеперечисленные болезни

81. В группу высокого риска развития поражения почек входят больные
Ответ: сахарным диабетом

82. Прием каких лекарственных препаратов создает высокий риск поражения почек?
Ответ: антибиотики бета-лактамной группы

83. Наиболее нефротоксичными антибиотиками являются группы
Ответ: аминогликозиды

84. Какая фитотерапия показана в гериатрической практике при лечении хронического пиелонефрита?
Ответ: все перечисленное верно

85. Наиболее характерными для нефротического гломерулонефрита являются все перечисленные симптомы, за исключением
Ответ: анорексии

86. Какую группу лекарственных препаратов желательно назначить при гипертонической форме хронического гломерулонефрита больным пожилого и старческого возраста?
Ответ: ингибиторв ангиотензинпревращающего фермента

87. Причинами развития ХПН у больных пожилого и старческого возраста являются
Ответ: все верно

88. С каким фактором может быть связано развитие мегалобластического кроветворения?
Ответ: дефицитом витамина В12

89. Какие параклинические исследования не являются необходимыми для установления диагноза и идентификации формы острого лейкоза?
Ответ: трепанобиопсия

90. Какие формы острых лейкозов лечатся с наибольшим успехом?
Ответ: острый лимфобластные лейкозы детей

91. Люди пожилого и старческого возраста болеют чаще всего
Ответ: В12-дефицитной анемией

92. Какие параклинические методы исследования не являются необходимыми в диагностике анемий?
Ответ: ЭХОКГ

93. В каких случаях правильно назначить парентеральное введение препаратов железа?
Ответ: упорные поносы

94. Гематомный тип кровоточивости характерен
Ответ: для гемофилии

95. Васкулярно-пурпурный тип кровоточивости характерен
Ответ: для геморрагического васкулита (болезнь Шенлейн - Геноха)

96. Какие показатели гемостаза надо контролировать до назначения и во время лечения антикоагулянтами непрямого действия: дикумарины, пелентайн, финилин и т.п.?
Ответ: протромбиновый индекс

97. Среди пороков сердца в пожилом возрасте чаще встречаются
Ответ: стеноз устья аорты

98. Какой препарат из нижеперечисленных наиболее эффективен при лечении язвенной болезни, обусловленной инфицированием?
Ответ: де-нол

99. При лечении старческих язв желудка применяются все препараты, кроме:
Ответ: холинолитиков

100. Выделите "агрессивные" факторы, способствующие поражению желудочно-кишечного тракта при длительном применении нестероидных противовоспалительных препаратов:
Ответ: пепсин

101. Признаки гиперспленизма у больных портальным циррозом
Ответ: сочетание а),б),в)

102. Для какого заболевания наиболее характерно усиление болей в животе на фоне эмоций, под действием психических факторов?
Ответ: дискинезий кишечника

103. При каком заболевании отмечена самая высокая активность АСТ, АЛТ?
Ответ: при хроническом агрессивном гепатите

104. К предраковым заболеваниям относятся все, кроме
Ответ: эрозивного гастрита

105. Больной состоит на "Д"-наблюдении по поводу ишемической болезни сердца в течении 12 лет. В последние 6 месяцев периодически наблюдал кратковременное головокружения, сердцебиение, дважды - потерю сознания. Какой из нижеследующих методов наиболее точный для постановки клинического диагноза:
Ответ: Суточное мониторирование ЭКГ

106. Характерными особенностями болей при грыже пищеводного отверстия диафрагмы являются
Ответ: появление болей в горизонтальном положении

107. Характер болей при грыже пищеводного отверстия диафрагмы отличаются от болей при стенокардии (верно все, кроме одного)
Ответ: стихают в горизонтальном положении

108. Выберите наиболее информативный метод для дифференциальной диагностики у больных при сочетании болей в грудной клетке и диспепсии
Ответ: сочетание холтеровского мониторирования и суточной рН-метрии

109. При объективном обследовании пожилых больных, страдающих хроническим колитом, выявляются
Ответ: все перечисленные

110. Какие показатели свидетельствуют о наличии гиперспленизма при циррозе печени?
Ответ: умеренная панцитопения и увеличение селезенки

111. Частота сердечных сокращений с возрастом
Ответ: уряжается

112. Основной причиной развития застойной сердечной недостаточности в пожилом возрасте являются
Ответ: ишемическая болезнь сердца

113. Применение бета-блокаторов у лиц пожилого возраста с сахарным диабетом может привести:
Ответ: к декомпенсации сахарного диабета

114. К клиническим признакам передозировок сердечных гликозидов относятся все перечисленные, кроме:
Ответ: тахикардии

115. Какой из показателей гемодинамики имеет основное значение в диагностике митрального стеноза?
Ответ: градиент давления между левым предсердием и диастолическим давлением в левом желудочке

116. Внезапное возникновение одышки является основным признаком
Ответ: ТЭЛА

117. Особенностями дифференциально- диагностическим признаком мелкоочагового инфаркта от нестабильной стенокардий является
Ответ: все выше перечисленные состояния

118. При спонтанной стенокардий средством выбора являются
Ответ: антагонисты кальция

119. Для купирования отека легких можно применять все препараты, кроме:
Ответ: обзидана

120. У больных сахарным диабетом отмечено замедление прогрессирования диабетической нефропатии на фоне приема
Ответ: каптоприла

121. Мужчина 65 лет доставлен в стационар с жалобами на одышку при физической нагрузке (ходьба на 15 м), ортопноэ и периферические отеки. При обследовании: АД 90/60 мм. рт.ст., пульс ритмичный, 100 в минуту, набухание шейных вен при центральном венозном давлении 12 см вод.ст., систолический шум, который проводится на сосуды шеи, заметная задержка пульсации сонных артерий и отеки на ногах. Все, что изложено ниже относительно данного пациента, верно, кроме:
Ответ: назначение диуретиков может уменьшить выпаженность отеков и ортопноэ

122. У женщины 72 лет, страдающей застойной сердечной недостаточностью, развилась пневмония и возник значительный плевральный выпот. Произведена плевральная пункция для определения природы плеврального выпота (следствие застойной сердечной недостаточности или пневмонии?). Какие данные будут указывать на то, что плевральный выпот является следствием застойной сердечной недостаточности?
Ответ: содержание белка более 6 г/100мл

123. Мужчина 71 года находится в палате интенсивной терапии хирургического отделения по поводу ОПН. Больному была произведена операция удаления каменей желчного пузыря, после которой был установлен постоянный дренаж с помощью катетера и отмечалось пикообразное повышение температуры тела до 38,9°С. Больной получал гентамицин (70 мг каждые 8 ч) и цефалотин (2 г 4 раза в день) в течение 10 дней. За последние 4 дня уровень креатинина в сыворотке увеличивался со скоростью 1 мг%/ в день, но суточный диурез, составляющий 1,5 л, не уменьшился. За время госпитализации у больного не было эпизодов артериальной гипотензии. При физикальном обследовании АД и показатели функции жизненно важных органов нормальные. Уровень креатинина в сыворотке 7,1 мг%, а при УЗИ почек признаков обструкции не выявлено. Наиболее вероятной причиной развития ОПН у данного больного является:
Ответ: нефротоксичность гентамицина

124. 78-летняя женщина жалуется на головные боли. Прогрессируют спутанность сознания. Пациентка не может самостоятельно одеваться, выявлена левосторонняя гемианопсия. КТ: большое неправильной формы контрастирующее объемное образование в правой теменной доле. Наиболее вероятный диагноз?
Ответ: мультиформная глиобластома

125. Женщина 65 лет жалуется на покраснение, припухлость и скованность дистальных межфаланговых суставов рук. Других жалоб на функцию суставов нет. Наиболее вероятный диагноз:
Ответ: эрозивный остеоартрит

126. Мужчина 72 лет, выкуривающий 30 сигарет в день в течение 30 лет, обратился к врачу по поводу кровохарканья. Больной жалуется на кашель с выделением 5-10 мл мокроты каждое утро. Физикальное и рентгенологическое обследование не выявило патологии. Наиболее вероятная причина кровохарканья у больного:
Ответ: бронхогенная карцинома

127. У 80-летней женщины с сердечной недостаточностью развились приступы стенокардии. Она принимает фуросемид, дигоксин, кардикет, дополнительно нитроглицерин и препараты калия. Через короткое время у больной появились периодические пульсирующие головные боли в лобной части. Что в первую очередь необходимо предпринять врачу?
Ответ: отменить нитроглицерин

128. У 72-летней женщины с нарастающей общей слабостью выявлена анемия (гемоглобин крови 100 г/л). Гематокритное число 28%, ретикулоциты 50%, лейкоциты 7,3х109/л, нейтрофилы 65%, тромбоциты 210х109/л. Средняя концентрация гемоглобина в эритроцитах 34%, среднее содержание гемоглобинав эритроците 30 пг/эритроцит. Средний объем эритроцита увеличен до 104 мкм. Укажите наиболее вероятный диагноз.
Ответ: сидеробластная анемия

129. Больной А. 69 лет жалуется на интенсивные боли в верхней половине живота с иррадиацией в левое подреберье, снижение аппетита, отрыжку, тошноту. Подобные боли повторяются 1-2 раза в год. Четыре года назад оперирован по поводу желчно-каменной болезни. Через 6 месяцев возник подобный приступ, сопровождался появлением умеренной желтухи увеличением уровня амилазы мочи. При повторной лапаратомии камней в желчных ходах не обнаружено. В последние годы появились выраженные запоры. При обследовании: субиктеричность склер. Послеоперационные рубцы на передней стенке. Болезненность в холедохопанкреатической зоне и точке Мейо-Робсона. Анализ крови: лейк. - 6,7х10/9, СОЭ 18 мм/час. Обострение какого заболевания имеет место:
Ответ: хронического панкреатита

130. Какие исследования наиболее значимы для установления диагноза:
Ответ: ультразвуковое исследование поджелудочной железы

131. Пациент 65 лет поступает по скорой помощи с жалобами на сильные головные боли. АД 240/140 мм рт.ст. Исследование сосудов глазного дна: отек дисков зрительного нерва, в анализе мочи: микрогематурия. АД и раньше было высоким. Гипертонический криз скорее всего вызван:
Ответ: отказом от приема гипотензивных средств

132. Больной Д. 67 лет обратился к врачу с болями в грудной клетке длительностью 5-10 минут, возникающие эпизодически, не иррадируют. В семье несколько человек умерли внезапно от заболевании сердца. При осмотре определяется усиление верхушечного толчка, выслушивается систолический шум вдоль левого края грудины, лучше в положении стоя. На ЭКГ неспецифические изменения ST и Т. Каков ваш диагноз?
Ответ: гипертрофическая кардиомиопатия

133. Больной 60 лет обратился для обычного медицинского осмотра. Жалоб нет. При осмотре: АД 160/100, пульс 72 в минуту, ритмичный, температура нормальная. Исследование сосудов глазного дна выявляет сужение артериол и извитость сосудистого рисунка. Грудная клетка без особенностей. Усиление верхушечного толчка. Выслушивается Т4. остальные физикальные признаки без особенностей. На ЭКГ гипертрофия левого желудочка. В анализах электролитов, АМК и креатинина нет изменений. Какое из перечисленных заключений верно:
Ответ: у пациента, возможно, бессимптомная эссенциальная гипертензия

134. 64-летняя женщина отмечает тупую боль в области сердца, одышку, ортопноэ на протяжении 2-х недель. Обследование выявляет приглушенность сердечных тонов, снижение на вдохе пульсового давления на 25 мм Hg. Наиболее вероятный диагноз:
Ответ: выпотной перикардит

135. 64-летняя женщина отмечает тупую боль в области сердца, одышку, ортопноэ на протяжении 2-х недель. Обследование выявляет приглушенность сердечных тонов, снижение на вдохе пульсового давления на 25 мм Hg.

Вероятные связанные с этим состоянием заболевания включают в себя все перечисленные ниже, кроме:
Ответ: тиреотоксикоза

136. 64-летняя женщина отмечает тупую боль в области сердца, одышку, ортопноэ на протяжении 2-х недель. Обследование выявляет приглушенность сердечных тонов, снижение на вдохе пульсового давления на 25 мм Hg.

Другие физикальные данные включают в себя все из перечисленного ниже, кроме:
Ответ: большой пульсовой вены "А" на шее

137. 64-летняя женщина отмечает тупую боль в области сердца, одышку, ортопноэ на протяжении 2-х недель. Обследование выявляет приглушенность сердечных тонов, снижение на вдохе пульсового давления на 25 мм Hg.

Наиболее значительные изменения на ЭКГ в этом случае будут характеризоваться:
Ответ: подъемом S-T в стандартных отведениях

138. 64-летняя женщина отмечает тупую боль в области сердца, одышку, ортопноэ на протяжении 2-х недель. Обследование выявляет приглушенность сердечных тонов, снижение на вдохе пульсового давления на 25 мм Hg.

Если у пациента внезапно усилится одышка, при рентгеноскопии будет обнаружено увеличение тени сердца, то следующее лечение предпочтительно:
Ответ: перикардиоцентез

139. В клинику доставлен мужчина 62 лет с жалобами на недавно начавшиеся приступы общих судорог. Прежде никогда не отмечал болей в грудной клетке, одышки, отеков нижних конечностей, цианоза. При осмотре: пульс 40 в 1 минуту, ритмичный, артериальное давление 180/80 мм.рт.ст. Первый сердечный тон на верхушке варьирует по интенсивности. У основания сердца выслушивается выраженный систолический шум изгнания. Ваш вероятный диагноз:
Ответ: полная поперечная блокада сердца с приступами Морганьи-Эдемса-Стокса

140. В клинику доставлен мужчина 62 лет с жалобами на недавно начавшиеся приступы общих судорог. Прежде никогда не отмечал болей в грудной клетке, одышки, отеков нижних конечностей, цианоза. При осмотре: пульс 40 в 1 минуту, ритмичный, артериальное давление 180/80 мм.рт.ст. Первый сердечный тон на верхушке варьирует по интенсивности. У основания сердца выслушивается выраженный систолический шум изгнания.
Вероятная этиология заболевания:
Ответ: коронарный атеросклероз

141. В клинику доставлен мужчина 62 лет с жалобами на недавно начавшиеся приступы общих судорог. Прежде никогда не отмечал болей в грудной клетке, одышки, отеков нижних конечностей, цианоза. При осмотре: пульс 40 в 1 минуту, ритмичный, артериальное давление 180/80 мм.рт.ст. Первый сердечный тон на верхушке варьирует по интенсивности. У основания сердца выслушивается выраженный систолический шум изгнания.В случае остановки сердца ее вероятной причиной будет:
Ответ: остановка желудочков

142. В клинику доставлен мужчина 62 лет с жалобами на недавно начавшиеся приступы общих судорог. Прежде никогда не отмечал болей в грудной клетке, одышки, отеков нижних конечностей, цианоза. При осмотре: пульс 40 в 1 минуту, ритмичный, артериальное давление 180/80 мм.рт.ст. Первый сердечный тон на верхушке варьирует по интенсивности. У основания сердца выслушивается выраженный систолический шум изгнания.
Оптимальное лечение при остановке сердца будет включать:
Ответ: изопротеренол (изупрел)

143. В клинику доставлен мужчина 62 лет с жалобами на недавно начавшиеся приступы общих судорог. Прежде никогда не отмечал болей в грудной клетке, одышки, отеков нижних конечностей, цианоза. При осмотре: пульс 40 в 1 минуту, ритмичный, артериальное давление 180/80 мм.рт.ст. Первый сердечный тон на верхушке варьирует по интенсивности. У основания сердца выслушивается выраженный систолический шум изгнания.
Различная интенсивность I тона в этом случае может быть вследствие:
Ответ: варьирования интервала P-R

144. 65-летний мужчина доставлен в заторможенном состоянии, анамнез изложить не мог. При обследовании: выраженное ожирение с цианозом и периферическими отеками. Дыхание редкое. Температура 38,0°С, гематокрит 55%. Предположительный диагноз:
Ответ: алкогольное поражение миокарда

145. 65-летний мужчина доставлен в заторможенном состоянии, анамнез изложить не мог. При обследовании: выраженное ожирение с цианозом и периферическими отеками. Дыхание редкое. Температура 38,0°С, гематокрит 55%.

Исследование газового состава артериальной крови выявит:
Ответ: гипоксемию и гиперкапнию

146. 65-летний мужчина доставлен в заторможенном состоянии, анамнез изложить не мог. При обследовании: выраженное ожирение с цианозом и периферическими отеками. Дыхание редкое. Температура 38,0°С, гематокрит 55%.

Изучение объема легких выявит:
Ответ: уменьшение общей емкости

147. 65-летний мужчина доставлен в заторможенном состоянии, анамнез изложить не мог. При обследовании: выраженное ожирение с цианозом и периферическими отеками. Дыхание редкое. Температура 38,0°С, гематокрит 55%.

Неотложная помощь больному включает:
Ответ: искусственное дыхание

148. 65-летний мужчина доставлен в заторможенном состоянии, анамнез изложить не мог. При обследовании: выраженное ожирение с цианозом и периферическими отеками. Дыхание редкое. Температура 38,0°С, гематокрит 55%.

Лучшее плановое лечение больного - это:
Ответ: быстрая потеря в весе

149. Мужчина 65 лет заметил, что последние 10 лет у него увеличились конечности и огрубели черты лица, появились головные боли и артралгии. Наиболее вероятный диагноз:
Ответ: акромегалия

150. Мужчина 65 лет заметил, что последние 10 лет у него увеличились конечности и огрубели черты лица, появились головные боли и артралгии.


Этот синдром обычно связан со следующими проявлениями:
Ответ: диабетом, битемперальной гемианопсией, атрофией мягких тканей

151. Мужчина 65 лет заметил, что последние 10 лет у него увеличились конечности и огрубели черты лица, появились головные боли и артралгии.

После применения радиотерапии можно ожидать:
Ответ: прекращения роста, но без набухания мягких тканей

152. Мужчина 65 лет заметил, что последние 10 лет у него увеличились конечности и огрубели черты лица, появились головные боли и артралгии.

Рентгенологическое исследование в этих случаях обычно показывает:
Ответ: челюсть в виде "фонаря", (lantern jaw) увеличение турецкого седла, истончение мягких тканей

153. Мужчина 65 лет заметил, что последние 10 лет у него увеличились конечности и огрубели черты лица, появились головные боли и артралгии.

У этих больных обычно имеются:
Ответ: зоб, гипергидроз, увеличение основного обмена

154. У больного 70 лет внезапно появилась лихорадка до 39С, потрясающие ознобы, обильная потливость, одышка, резкие колющие боли в груди справа при углублении дыхания, отрывистый сухой кашель. Положение больного вынужденное, полусидящее, на правом боку. ЧД 28 в минуту, дыхание поверхностное. Пульс 120в мин. При осмотре отмечено некоторое выбухание и отставание при дыхании нижних отделов грудной клетки справа. В этой области пальпацией отмечено отсутствие голосового дрожания, резкое притупление звука и ослабленное дыхание. Ваш диагноз?
Ответ: гнойный плеврит (эмпиема плевры)

155. Больной 66 лет, в течение многих лет кашляет. Последние 3 года с выделением слизисто-гнойной мокроты до 100 мл в сутки, одышка при ходьбе, периодически субфебрильная температура. Курит в течение 20 лет. Объективно: пониженного питания. В легких перкуторный звук с коробочным оттенком, жесткое дыхание, рассеянные сухие басовые хрипы. Какое заболевание?:
Ответ: хронический гнойный бронхит. Бронхоэктазы.

156. Больной 70 лет в течение 20 лет страдает хроническим бронхитом, в течение 10 лет приступы бронхиальной астмы. Час назад внезапно при кашле почувствовал резкую боль в правой половине грудной клетки и удушье. Объективно: состояние тяжелое, положение вынужденное - больной сидит, тело покрыто холодным потом, кожные покровы цианотичны. Правая половина грудной клетки в дыхании не участвует, перкуторно справа тимпанит, голосовое дрожание ослаблено. Аускультативно: справа дыхание не прослушивается, слева жесткое , рассеянные сухие хрипы. ЧД 36 в минуту. Левая граница сердца определяется по средней подмышечной линии, тоны сердца приглушены, ритмичны. Пульс - 100 в минуту. АД 85/60 мм рт ст. печеночная тупость не определяется. Какое осложнение произошло?
Ответ: спонтанный пневмоторакс

157. Больной 66 лет обратился к врачу с жалобами на сухой упорный кашель, тупые боли в груди справа, одышку. Болен 2 месяца. К врачам не обращался. За это время похудел на 5кг. Снизилась работоспособность. При рентгенологическом исследовании в нижней доле справа выявлена округлой формы негомогенная тень размером около 5 см в диаметре, с волнистыми, местами нечетким контурами. Тень указанного образования связана отводящей дорожкой с корнем легкого. Ваш клинический диагноз:
Ответ: туберкулез

158. Больной 65 лет. Страдает хроническим бронхитом с астматоидными приступами. 3 дня назад после очередного приступа удушья и выраженного надсадного кашля почувствовал резкую боль в груди справа. Появилась одышка и сердцебиение. Эти явления постепенно нарастали, в связи с чем был госпитализирован в ОРИТ. Одышка 35 в минуту. Пульс 120 в минуту. Выраженный акрацианоз. Положение вынужденное - полусидящее. Ваш диагноз?
Ответ: пневмоторакс

159. Больной 70 лет, пониженного питания. Поступил в терапевтическое отделение с жалобами на повышение температуры до 38С, кашель с трудноотделяемой мокротой, одышку при физической нагрузке, слабость, отсутствие аппетита. На рентгеннограммах вся средняя доля правого легкого затемнена. Органы средостения без видимой патологии. Правый купол диафрагмы несколько отстает в движении. Синусы свободные. В ОАК лейкоцитоз, СОЭ 22мм/ч. По поводу среднедолевой пневмонии на протяжении 3 недель проводилось лечение антибиотиками, сульфаниламидными препаратами, а также симптоматическое и общеукрепляющее лечение. Отмечено улучшение общего состояния больного и нормализация температуры тела. При повторном анализе крови: количество лейкоцитов в норме, СОЭ 35мм/ч. При контрольном рентген исследовании затемнение всей средней доли сохраняется, однако, интенсивность тени значительно уменьшилась. Ваш предположительный диагноз:
Ответ: центральный рак правого легкого

160. Больной 66 лет до последнего времени чувствовал себя удовлетворительно, работал. Накануне поступления после значительной физической нагрузки появилось сердцебиение, одышка. При поступлении ритм сердца правильный, грубый интенсивный систолический шум во второй точке. АД 110/95 мм рт ст. какой порок сердца можно предположить?
Ответ: аортальный стеноз

161. Больной 70 лет, страдает АГ 3ст. внезапно появились сильные боли сжимающего характера в грудной клетке спереди с иррадиацией в обе руки и спину. При обследовании: обильный пот, одышка 36 в минуту. Температура 36,2С. Тоны сердца приглушены, систолический шум на аорте и паравертебрально. Пульс 110 в мин, ритмичный, слева меньшего наполнения. АД справа 150/100 мм ртст, слева 100/70 мм рт ст. ЭКГ: левограмма, высокая амплитуда R в V4-6, аVL, там же ассиметричные зубцы Т. Зубцы Q отсутствуют. АСТ 3,2ммоль/л.
На следующий день отмечено прогрессивное снижение АД 70/30 мм рт ст, появился диастолический шум на аорте. В последующем развилась правосторонняя гемиплегия, появилась жидкость в левой плевральной области, шок, смерть. Причина болевого приступа?
Ответ: расслаивающая аневризма аорты

162. Больной 70 лет. Жалобы на боли в прекардиальной области, усиливающиеся при глубоком дыхании, кашле и поворотах тела. Заболел 2 дня назад. Объективно: состояние средней тяжести. Температура тела 38С. Сердце расширено в обе стороны, на верхушки тоны приглушены, на основании ясные, в области 3 межреберного промежутка слева от грудины - систолодиастолический шум поверхностного характера, усиливающийся при надавливании фонендоскопом и при наклоне вперед. Пульс 93 в мин, наполнение уменьшается на выдохе. АД 110/85 мм рт ст, ЧД 24 в мин. При рентгеноскопии - размеры сердца увеличены в обе стороны. Пульсация усилена. ЭКГ: снижение вольтажа, зубцы Т отрицательные в периферических и левых грудных отведениях. На 3й день состояние больного внезапно ухудшилось: одышка в покое, боли в правом подреберье. Отмечен цианоз, набухание шейных вен, увеличение печени. АД 100/90мм рт ст, пульс 120 в мин, вялый, мягкий. Что произошло на 3й день?
Ответ: перикардит

163. Больного 66 лет в течение года беспокоят приступы болей за грудиной длительностью 10-15 минут, возникшее чаще ночью в предутренние часы. Физическую нагрузку переносит хорошо. Какая форма стенокардии?
Ответ: стенокардия Принцметалла

164. Больной 67 лет, инженер, доставлен СМП по поводу интенсивных болей в груди, продолжавшихся более 1 часа. Боли давящие, сжимающие, загрудинные, иррадиирующие в шею, челюсть, левое плечо, не успокаивающиеся в сидячем положении и после приема нитроглицерина, не связанные с дыханием. В течение 10лет отмечает повышение АД до 190/110 мм рт ст. Объективно: ЧД 20 в мин, в легких хрипов нет. Пульс 80 в мин, ритмичный. АД 150/90 мм рт ст. в остальном без особенностей. Какой диагноз наиболее вероятней?
Ответ: инфаркт миокарда

165. У больного 63 года боли в области сердца при физической нагрузке средней интенсивности, 2 недели назад боли стали возникать при небольшой нагрузке. В день поступления болевой приступ развился вечером в покое и продолжался 1,5 часа. Не купировался нитроглицерином, сопровождался холодным потом, слабостью. Больной госпитализирован через 4 часа от начала болевого приступа. Поставьте диагноз:
Ответ: инфаркт миокарда

166. Больной 64г. жалобы на чувство нехватки воздуха, одышку в покое, кашель с выделением большого количества пенистой мокроты с розовым оттенком. Из анамнеза: страдает артериальной гипертензией в течении 7 лет, регулярной гипотензивной терапии не получает. Ухудшение состояния в течении 3х часов. Общее состояние тяжелое, сознание ясное, больной возбужден. Лицо гиперемировано. В легких: перкуторно коробочный звук, аускультативно - по всем легочным полям масса влажных крупно и мелкопузырчатых хрипов. Частота дыхания 30 в мин. Тоны сердца глухие, ритм правильный, ЧСС 100 в мин, АД 210/100 мм рт ст. живот мягкий, безболезненный, печень не увеличена. Выберите правильный ответ:
Ответ: артериальная гипертензия 2 степени. Гипертонический криз 2 типа. Острая левожелудочковая недостаточность. Отек легких

167. Больной К., 66 лет, обратился за скорой медицинской помощью с жалобами на жгучие боли в эпигастрии с иррадиацией в левую половину грудной клетки, тошноту, рвоту без облегчения, слабость. Из анамнеза: появление жгучих болей за грудиной отмечает при ходьбе на расстояние 500 метров в течение года. Нерегулярно принимал аспирин. В течении последних 2х суток участились и стали появляться в покое, купирующиеся нитроглицерином. После еды (шашлык, 100мл водки) появились вышеуказанные жалобы, больной был госпитализирован. Артериальной гипертензией страдает в течение 10 лет, хроническим панкреатитом и холециститом 15 лет, не лечился. Работает в частной фирме, злоупотребляет алкоголем, курит по 1 пачке сигарет в день. Наследственность отягощена: у матери артериальная гипертония и сахарный диабет. Состояние тяжелое , кожные покровы бледные , влажные, умеренный цианоз губ. В легких везикулярное дыхание. ЧДД 18 в мин. Границы относительной тупости сердца расширены влево. Тоны сердца приглушены, ритм неправильный. ЧСС 64 в мин, пульс 64 в мин, аритмичный. АД 140/90 мм рт ст. живот мягкий, безболезненный, пузырные симптомы отрицательные. На ЭКГ: ритм синусовый 64 в мин, частые желудочковые экстрасистолы. Гипертрофия левого желудочка. QRS в виде QR II, III, avF, дугообразный подъем ST, сливающийся с зубцом Т. В V1- V3 ST смещен книзу от изолинии. Выберите правильный диагноз:
Ответ: ИБС. Крупноочаговый инфаркт миокарда заднедиафрагмальной стенки левого желудочка (от…). Нарушение ритма по типу желудочковой экстрасистолии. НК 11. КТ 111. артериальная гипертония 1, риск 4.

168. Больная А., 69лет, обратилась за скорой медицинской помощью с жалобами на головные боли, головокружение, сердцебиение, одышку при физической нагрузке, приступы сжимающих болей за грудиной, купирующиеся нитроглицерином. В анамнезе: последние 3-4 года отмечает периодические подъемы АД до 170-180/90-100 мм рт ст. в последние 2 года АД стойко установилось на 180/80 мм рт ст. С этого же времени отмечает появление болей за грудиной, одышку при нагрузке. Состояние больной удовлетворительной. В легких - умеренные явления эмфиземы. Сердце расширено влево, увеличен поперечник тупости сосудистого пучка. Аускультативно - 1 тон на верхушке приглушен, 2 тон на аорте ослаблен. В точке Боткина-Эрба выслушивается мягкий дующий протодиастолический шум. ЧСС 80 в мин, ритм правильный. АД 180/80 мм рт ст, пульс 80 уд в мин, быстрый , высокий. Печень , селезенка не увеличены. На ЭКГ: увеличение амплитуды зубца R в V5-6 и зубца S V1,2, высокие заостренные зубцы Т V4,6, и увеличение Q в V5-6. ваш диагноз:
Ответ: ИБС. Стенокардия напряжения, ФК 11, артериальная гипертония 2, риск 2, относительная недостаточность аортального клапана. НК 1.

169. Больной 62 года. Жалобы на боли за грудиной жгучего характера, интенсивные продолжительностью более 1 часа, отдающие в левую лопатку, левую половину шеи, сердцебиение, сильную слабость, обильный пот, чувство страха смерти. Из анамнеза: заболел остро, 2 часа назад, когда появились вышеперечисленные жалобы. Заболевание связывает с сильным нервным стрессом. Дважды принимал нитроглицерин с незначительным временным улучшением. В течение 7 лет повышение артериального давления. При повышении АД принимал энам, мочегонные , при болях в сердце - нитроглицерин. Объективно: состояние средней тяжести , сознание ясное. Кожные покровы бледные, покрыты профузным холодным потом. Больной стонет от болей. В легких дыхание везикулярное, хрипов нет. ЧДД 20 в мин. Тоны сердца глухие, ритм правильный, ЧСС 108 в мин, пульс 106 в мин, удовлетворительного наполнения и напряжения. АД 110/80 мм рт ст. живот мягкий, безболезненный. Периферических отеков нет. На ЭКГ: синусовая тахикардия 105 в мин, прерывается частыми суправентрикулярными экстрасистолами, QS в отведениях V1- V5, сегмент ST выше изолинии на 6 мм в отведениях V1- V5. ваш предварительный диагноз:
Ответ: ИБС. трансмуральный распространенный инфаркт миокарда (от…) передней стенки с захватом боковой стенки левого желудочка

170. Больной С. 68 лет, поступил с жалобами на чувство нехватки воздуха, боли за грудиной сжимающего, давящего характера, умеренной интенсивности, сердцебиение. Приступ продолжается около 2 часов. Беспокоит сильная слабость, потливость, чувство страха смерти. Из анамнеза: ухудшение состояния в течение суток, когда появились приступы одышки связанные с физической нагрузкой, которые купировались приемом нитроглицерина. В течение последних 2х часо нитроглицерин не эффективен. Вызвана бригада скорой помощи. Перенес ИМв 1993г. в течении 15 лет отмечает повышение АД. Принимает моносан, энам, мочегонные, при болях в сердце изокет. Объективно: состояние средней тяжести, сознание ясное. Положение вынужденное , полусидящее. Кожные покровы бледные, акрацианоз, покрыты холодным потом. В легких дыхание жесткое, рассеянные сухие хрипы по всем полям, влажные мелкопузырчатые хрипы в нижних отделах. ЧДД 28 в мин. Тоны сердца глухие, ритм правильный, ЧСС 114 в мин, пульс 110 в мин, аритмичный. АД 170/90 мм рт ст. живот без особенностей. Отеков нет. На ЭКГ: синусовая тахикардия 114 в мин. Зубец Q в отведениях III, avR широкий, глубокий, сегмент ST в отведениях III avR, выше изолинии на 4 мм, в отведениях III, avR сливается с зуб.Т. ваш диагноз:
Ответ: ИБС. крупноочаговый инфаркт миокарда (от…) задней стенки

171. Основным компонентом атеросклеротической бляшки является:
Ответ: гладкомышечная клетка

172. Какой из следующих диагностических методов наиболее специфичен при легочной эмболии?
Ответ: легочная ангиография

173. Хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ) разделяют на эмфизематозную и бронхитическую в зависимости от патологических изменений, возникающих в легких. Хотя эти два синдрома ХОБЛ редко существуют в чистом виде, они могут быть разделены на основании их клинических проявлений. Какой из следующих клинических признаков является общим для эмфизематозного и бронхитического типов ХОБЛ?
Ответ: одышка

174. У больных с легочной эмболией встречают все следующие клинические проявления кроме:
Ответ: брадикардии

175. Биопсия почки для определения природы поражения клубочков у больного 60 лет с протеинурией абсолютно противопоказана, если у больного:
Ответ: диастолическое АД составляет 120 мм.рт.ст

176. В пожилом возрасте опасным для жизни осложнением пневмонии является:
Ответ: инфекционно-токсический шок

177. Затяжное течение в пожилом возрасте обусловлено:
Ответ: всем перечисленным

178. Какие микроорганизмы в старческом возрасте вызывают плеврит?
Ответ: все вышеперечисленное

179. Гнойное осложнение плеврита может наблюдаться при всех перечисленных состояниях, кроме:
Ответ: фиброзирующего альвеолита

180. Хроническое легочное сердце в пожилом возрасте может развиться при всех состояниях, кроме:
Ответ: очагового туберкулеза легких

181. У пожилого больного, получившего наперстянку развилась пароксизмальная тахикардия, ваша тактика:
Ответ: отменить прием наперстянки

182. Что происходит, когда 68 летнему больному с застойной сердечной недостаточностью в сочетании с мерцательной аритмией назначается наперстянка?
Ответ: замедляется желудочковый ритм

183. Причиной снижения толерантности к сердечным гликозидам при хронической сердечной недостаточности является:
Ответ: все перечисленное

184. Назначение какого препарата наиболее целесообразно для лечения артериальной гипертонии (АД 190/10 мм рт.ст., ЧСС 60 в мин) у 73 летнего больного с сопутствующим сахарным диабетом м подагрой?
Ответ: дилтиазем

185. Какие изменения функционирования различных органов и систем, вызванные высоким уровнем двигательной активности стареющего человека, препятствуют процессам преждевременного старения организма?
Ответ: все перечисленное

186. Наиболее частой формой нефротического синдрома у взрослых является:
Ответ: первичный мембранозный гломерулонефрит

187. У пожилых больных нецелесообразно быстрое снижение артериального давления из-за возможности:
Ответ: развития инсульта

188. В борьбе с болью при хроническом панкреатите можно применять все перечисленные средства, за исключением:
Ответ: морфина

189. Самым ценным лабораторным показателем в диагностике обострения хронического панкреатита является:
Ответ: уровень амилазы крови и мочи

190. Какой из перечисленных симптомов и физикальных признаков патогномичен для левожелудочковой недостаточности?
Ответ: ортопноэ

191. Что из перечисленного часто приводит к необратимой застойной кардиомиопати?
Ответ: терапия большими дозами доксорубицина

192. Один из физикальных признаков тяжелого стеноза устья аорты
Ответ: запаздывание каротидной пульсации

193. Систолический шум при гипертрофической кардиомиопатии уменьшается когда пациент:
Ответ: ложится

194. Какой из перечисленных методов поможет в диагностике гипертрофической кардиомиопатии?
Ответ: эхокардиография

195. Все нижеизложенное является факторами риска развития ИБС, кроме:
Ответ: высокий уровень ЛПВП

196. Осложнениями миеломной болезни нижеперечисленные симптомы, кроме:
Ответ: сердечной недостаточности

197. При легочной эмболии встречаются все следующие признаки, кроме:
Ответ: гиперкапнии

198. При метастазирующем раке предстательной железы используют все перечисленные ниже виды лечения, кроме:
Ответ: аналогов сомастатинов

199. Прогностическими факторами для рака молочной железы служит все нижеперечисленные, кроме:
Ответ: пре- и постменопаузы

200. Все перечисленные виды лечения уместны при асците, кроме:
Ответ: неограниченного потребления натрия

201. У больных с почечноклеточным раком можем наблюдать все перечисленные ниже симптомы, кроме:
Ответ: анемии и общие клинических симптомов

202. Факторами, определяющими увеличение частоты рака головы и шеи, являются все перечисленные ниже, кроме:
Ответ: постоянного контакта с соединением никеля

203. Какое из следующих поражений пищевода лучше всего характеризует дисфагия твердой и жидкой пищей:
Ответ: ахалазия

204. Какое из последующих положений верно для синдрома раздраженной кишки?
Ответ: вероятно наличие нервномышечного или гормонального дефекта

205. Опухоль, ассоциированная с синдромом Золингера- Эллисона, наиболее часто локализуется в:
Ответ: поджелудочной железе

206. Наиболее частое место локализации ишемического колита:
Ответ: селезеночный изгиб

207. Парез желудка или нарушение опорожнения желудка, не обусловленное обструкцией, вызваны всем перечисленным, кроме:
Ответ: системной склеродермии

208. Все перечисленные признаки составляют рентгенологические критерии доброкачественных язв желудка, кроме:
Ответ: жесткой, нерастягивающейся стенки желудка вблизи язвенного кратера

209. Все перечисленные средства могут ухудшать, так и вызвать гастроэзофагальную рефлексную болезнь, кроме:
Ответ: хлорпропамиды

210. Неалкогольный гепатит связан со всем перечисленным, кроме:
Ответ: лечения амиодароном

211. Какое из перечисленных заключений, относящихся к инфаркту миокарда, верно:
Ответ: коронарный тромбоз лежит в основе патогенеза большинства трансмуральных инфарктов миокарда

212. Какой из следующих показателей лучше отражает обструкцию дыхательных путей?
Ответ: ОФВ1/ФЖЕЛ

213. Все перечисленные состояния нарушают функцию тромбоцитов, кроме:
Ответ: гемофилии А

214. Диагноз ЖДА может быть установлен с помощью всех перечисленных данных, кроме:
Ответ: обнаружения метабластов при исследовании костного мозга

215. На гемолиз указывают все клинические проявления, кроме:
Ответ: микроцитоза эритроцитов

216. Соответствующее диагностическое исследование для выявления гипркоагуляции включает все, кроме:
Ответ: отношение ПВ к АЧТВ

217. У 65л больного, наблюдаемого врачами в течение 4 лет по поводу хронической ЖДА с неутонченным источником кровопотери, развился тромбоз воротной вены.
Диагноз?
Ответ: пароксизмальная ночная гемоглобинурия

218. У 60 лет мужчины с тромбозом глубоких вен левой ноги в течении месяца проводилась терапия варфарином. У него появились признаки образования свежего тромба в правой ноге, а также тромбы в области правого предплечья. Диагноз?
Ответ: синдром Труссо

219. У женщины 67 лет с митральным стенозом кардиолог назначил терапию варфарином. На 3й день появились болезненные участки покраснения на бедре и груди. Ваш диагноз?
Ответ: дефицит витамина С

220. Для лечения больных с острым инфарктом миокарда, осложненным отеком легких на фоне артериальной гипертензии, наиболее эффективны:
Ответ: нейролептанальгизия

221. Абсолютные противопоказания к назначению глюкокортикоидов в начальной стадии астматического состояния:
Ответ: противопоказаний нет

222. При каком из перечисленных заболеваний органов дыхания прослушивается шум трения плевры?
Ответ: сухой плеврит

223. При каком заболевании выделяется обильное количество пенистой мокроты?
Ответ: отек легких

224. Важнейшим признаком астматического статуса 2 стадии является:
Ответ: отсутствие дыхательных шумов над легкими

225. Вследствие разрыва селезенки кровь скапливается в
Ответ: свободной брюшной полости

226. Для какого из перечисленных заболеваний приступы почечной колики являются ведущим симптомом?
Ответ: мочекаменная болезнь

227. Неотложная лечение больных с отстрой задержкой мочи включает:
Ответ: катетеризация мочевого пузыря

228. Для обострения язвенной болезни наиболее типичен следующий симптом:
Ответ: боль в эпигастрии, язык обложен белы налетом, влажный или суховат

229. В течение прободной язвы желудка и 12перстной кишки выделяют следующие периоды:
Ответ: шок, мнимое благополучие, шок

230. При какой локализации плеврита наблюдается боль в области сердца?
Ответ: парамедиастинальная

231. Какой симптом не наблюдается при парамедиастенальном плеврите?
Ответ: клокочущее дыхание

232. Хроническое легочное сердце в пожилом возрасте может развиваться при всех состояниях, кроме:
Ответ: очаговый туберкулез легких

233. У пожилого больного, получавшего наперстянку развилась пароксизмальная тахикардия, ваша тактика:
Ответ: отменить прием наперстянки

234. Что происходит, когда 68 летнему больному с застойной сердечной недостаточностью в сочетании с мерцательной аритмией назначается наперстянка?
Ответ: ничего из перечисленного

235. Причиной снижения толерантности к сердечным гликозидам при хронической сердечной недостаточности является:
Ответ: все перечисленное

236. У пожилых больных нецелесообразно быстрое снижение артериального давления из-за возможности:
Ответ: ортопное

237. Пожилым больным артериальной гипертензией в сочетании с подагрой не следует назначать:
Ответ: пропрананол

238. Пожилым больным артериальной гипертензией в сочетании с сахарным диабетом не рекомендуется прием:
Ответ: альфа-адреблокаторов

239. Наиболее частая причина, приводящая к фибрилляции желудочков при инфаркте миокарда:
Ответ: мерцательная аритмия

240. Профилактикой развития жизнеопасной аритмий при остром инфаркте является назначение:
Ответ: лидокаина

241. У 65 летнего больного с язвенной болезнью 12 перстной кишки после 2-х летней ремиссии возник рецидив заболевания, подтвержденной ФГДС. Появились интенсивные боли и рвота кислым содержимым. Какой препарат предпочтительней назначить?
Ответ: промедол

242. Какой препарат выбора в лечении артериальной гипертензии предпочтительнее у больного, страдающего язвенной болезнью в фазе обострения?
Ответ: коринфар

243. Пожилой больной, много лет страдающий печеночной патологией поступил в клинику с признаками внутрипеченочного холестаза. Что из перечисленного свидетельствует в пользу данного состояния?
Ответ: повышение общего билирубина

244. Критериями обострения хронического гепатита могут быть все признаки, кроме:
Ответ: артралгия

245. У 68-летнего больного отмечаются длительные боли в правом подреберье. При обследовании: желтухи нет, положительный симптом Ортнера, субфебрильная температура, СОЭ 35 мм/ч. Какой диагноз наиболее вероятный?
Ответ: хронический панкреатит в фазе обострения

246. При нелеченной неосложненной застойной недостаточности кровообращения у больного будет наблюдаться:
Ответ: высокий удельный вес мочи

247. К увеличению сердечного выброса ведут следующие заболевания:
Ответ: тиретоксикоз

248. Увеличение сердечной недостаточности в связи с усилением рефрактерности вызывается:
Ответ: недостаточным введением наперстянки

249. Во время фибрилляции предсердия будут наблюдаться ритмичные сокращения желудочков при :
Ответ: полной поперечной блокаде

250. Характерными чертами биллиарного цирроза является:
Ответ: немеханический тип желтухи

251. Больной Б., 70 лет. В течение 20 лет наблюдается врачом по поводу артериальной гипертензии. На фоне поднятия тяжести внезапно возникли сильные режущие боли в грудной клетке, в спине с отдачей в оба плеча, в шею, затылок, по ходу позвоночника. Через 5 минут кратковременная потеря сознания. Кожные покровы бледные, холодный липкий пот. Пульсация на левой сонной и лучевой артерии почти отсутствует. АД 140/80 мм.рт.ст. Наиболее вероятный диагноз.
Ответ: Кардиогенный шок

252. В травматологическом отделении больницы у больного А. 70 лет с перелом бедра при попытке сеть внезапно возникла острая, сжимающая боль за грудиной, удушье с числом дыханий до 40 в минуту, бледность кожных покровов, которая сменилась нарастающим цианозом верхней половины туловища, покрылся холодным липким потом. АД 40/20 мм. рт.ст., пульс 120 ударов в минуту, тоны глухие. Со стороны органов дыхания, пищеварения без особенностей. Ваш вероятный диагноз:
Ответ: Расслаивающая аневризма сердца

253. Больной 80 лет. При поступлении в стационар предъявлял жалобы на слабость, потливость, одышку при ходьбе, высыпания на ногах. Считает себя больным в течение 2 месяцев, за этот период периодически была высокая температура, боли в костях, слабость, принимал антибиотики и сульфамидные препараты (бисептол). Объективно: состояние тяжелое, одышка, выраженная бледность кожных покровов с геморрагиями петехиально-пятнистого типа. Периферические лимфоузлы не увеличены. В легких дыхании ослабленное. Тоны сердца приглушены, тахикардия, пульс 112 в минуту. Язык обложен, зев гиперемирован, миндалины рыхлые. Печень у края реберной дуги, селезенка плотная, выступает из-под левого подреберья на 6-7 см, безболезненна. При обследовании в ОАК: эритроциты 3,1х1012, гемоглобин 90 г/л, ЦП 0,9, лейкоциты 22,1х109, п-0,5%, с-45%, л-5,5%, бластные клетки 49-78%, СОЭ 18мм/ч. Ваш диагноз:
Ответ: Хронический миелолейкоз

254. Больной С 68 лет. В течение многих лет наблюдался у дерматологов по поводу упорного кожного зуда. Последние время стал отмечать повышение АД до 200/100 мм.рт.ст, появление красно - синюшной окраски кожных покров, болей в костях. Курит с 16 лет, по утрам кашель с небольшим количеством мокроты. Объективно: в легких дыхание жесткое с единичными хрипами. Тоны сердца приглушены, акцент второго тона на аорте. Край печени на 2 см ниже реберной дуги, безболезненна, селезенка на 32см ниже реберной дуги. При обследовании в ОАК: эритроциты 7,5х10, гемоглобин 200 г/л, лейкоциты 12,8х109, э-6%, п-7%, с-45%, л-14%, м-10%, тромбоциты 364,4х109, СОЭ 1 мм/ч, гематокрит 75%. Ваш диагноз:
Ответ: Эритремия

255. Больной 72 лет, при поступлении в стационар предъявлял жалобы на слабость, потливость, субфебрильную температуру тела. В последние годы беспокоили частые простудные заболевания, год назад перенес тяжелый вирусный грипп, осложненный пневмонией, за последние 6 месяцев похудел, появилось чувство тяжести в животе, нарастала слабость. Объективно: пониженного питания, кожные покровы бледные с желтушным оттенком. Пальпаторно определяются шейные лимфоузлы, размером с горошину, безболезненные, подвижные. Со стороны органов дыхания и ССС патологии не обнаружено. Печень выступает на 1,5 см ниже реберной дуги, чувствительна при пальпации, селезенка выступает из-под левого подреберья на 10 см, плотная, безболезненная. При обследовании в ОАК: эритроциты 2,3х10, гемоглобин 74 г/л, ретикулоциты 18%, лейкоциты 15х109, э-1%, л-80%, м -1%, тромбоциты 100х109 , СОЭ 48мм/ч. Билирубин повышен за счет непрямой фракции. Ваш предположительный диагноз:
Ответ: Хронический лимфолейкоз

256. Больной 70 лет, жалуется на необъяснимый дискомфорт в грудной клетке, чувство недостатка воздуха и боли в нижней челюсти слева, перебои. Из анамнеза: в возрасте 60 лет, впервые стали беспокоит боли в сердце сжимающего характера с иррадиацией в левое плечо и левую лопатку. Вначале заболевания приступы загрудинных болей были редкими (1-2 раза в год), но последние 2 года значительно участились. За медицинской помощью практически не обращался. Объективно: границы сердца расширены влево на 2 см, ширина сосудистого пучка 9 см, тоны сердца глухие, ЧСС 90 в минуту, прерывается через 20-25 ударов экстрасистолами. АД 150/90 мм.рт.ст., температура тела 37,20. В ОАК умеренный лейкоцитоз с небольшим сдвигом влево, СОЭ 26 мм/ч. На ЭКГ: ST в отведениях I, AVL,V4, 5, 6, смешено выше изолинии. Т в отведениях AVL, V4,5,6, отрицательный. Ваш диагноз:
Ответ: Острый коронарный синдром

257. Больной А. 70 лет., при поступлении в стационар предъявлял жалобы на слабость, недомогание, тупые боли в поясничной области справа, периодически частое болезненное мочеиспускание, выделение мутной мочи. Считает себя больным более 10 лет, когда впервые отметил появление болей в правой поясничной области, не лечился. Последний год стали беспокоить частые болезненные позывы на мочеиспускание, усилились боли в поясничной области справа. Объективно: АД 150/100 мм.рт.ст, ЧСС 80 в минуту. Симптом поколачивания положительный справа. Область мочевого пузыря болезненна. При обследовании: ОАК эритроциты - 3,5х1012, гемоглобин 100 г/л, лейкоциты 7,2х109, СОЭ 35мм/ч. Биохимический анализ крови общий белок 68 г/л, мочевина 7,8 ммоль/л. ОАМ моча темно-желтая, кислая, сахара нет, белок 0,66 г/л, лейкоциты 10 в п/з, эритроциты до 30 в п/з. При посеве мочи роста микрофлоры не получили. На УЗИ почек расширение ЧЛС. На экскреторной урографии на фоне расширения ЧЛС видна колбовидная каверна. Ваш предположительный диагноз:
Ответ: Туберкулез почек

258. 65-летняя женщина с ожирением жалуется на потерю в весе, несмотря на хороший аппетит, зуд половых органов, частое мочеиспускание по ночам
Предполагаемый диагноз:
Ответ: Сахарный диабет

259. 65-летняя женщина с ожирением жалуется на потерю в весе, несмотря на хороший аппетит, зуд половых органов, частое мочеиспускание по ночам
Диагноз можно подтвердить всеми перечисленными способами кроме:
Ответ: Тест на толерантность к инсулину

260. 65-летняя женщина с ожирением жалуется на потерю в весе, несмотря на хороший аппетит, зуд половых органов, частое мочеиспускание по ночам
Какое из перечисленных почечных заболеваний может развиться у больной:
Ответ: Внутрикапилярный гломерулосклероз

261. 60- летний алкоголик был найден в состоянии опьянения с высокой лихорадкой и кашлем с выделением вязкой темно-коричневой мокроты. На рентгенографии обнаружено уплотнение в области верхней доли справа.
Предположительный диагноз:
Ответ: Пневмония Фридлендера

262. 60- летний алкоголик был найден в состоянии опьянения с высокой лихорадкой и кашлем с выделением вязкой темно-коричневой мокроты. На рентгенографии обнаружено уплотнение в области верхней доли справа.
Окрашенная по Грамму мокрота будет содержать в большом количестве:
Ответ: Грамм (-) бактерии в виде небольших групп

263. 60- летний алкоголик был найден в состоянии опьянения с высокой лихорадкой и кашлем с выделением вязкой темно-коричневой мокроты. На рентгенографии обнаружено уплотнение в области верхней доли справа.
Главным признаком болезни будет:
Ответ: Озноб, лихорадка, плевральные боли

264. Больная 65 лет жалуется на одышку при нагрузке, артралгии, лихорадку и узловую эритему на ногах.
Объективно: гепато-спленомегалия, генерализованная лимфоаденопатия и корнеальные помутнения радужки. На рентгенографии грудной клетки двусторонняя аденопатия корней легких
Предположительный диагноз:
Ответ: Саркаидоз

265. Больная 65 лет жалуется на одышку при нагрузке, артралгии, лихорадку и узловую эритему на ногах.
Объективно: гепато-спленомегалия, генерализованная лимфоаденопатия и корнеальные помутнения радужки. На рентгенографии грудной клетки двусторонняя аденопатия корней легких

Поражение глаз у больной является следствием:
Ответ: Увеит

266. Больная 65 лет жалуется на одышку при нагрузке, артралгии, лихорадку и узловую эритему на ногах.
Объективно: гепато-спленомегалия, генерализованная лимфоаденопатия и корнеальные помутнения радужки. На рентгенографии грудной клетки двусторонняя аденопатия корней легких
Оптимальное лечение включает:
Ответ: Стероиды

267. У 70-летнего мужчины имеется сильно и быстро нарастающая одышка, при наличии диффузной инфильтрации легких, выявленной рентгенологически. Биопсия показала наличие карциноматоза.

Предположительный диагноз:
Ответ: Карцинома задней назофарингеальной области

268. У 70-летнего мужчины имеется сильно и быстро нарастающая одышка, при наличии диффузной инфильтрации легких, выявленной рентгенологически. Биопсия показала наличие карциноматоза.

Признаками аденоматоза легких являются:
Ответ: Развивается из множественных очагов

269. У больного 70 лет тотальная сердечная недостаточность II-Б стадии, преимущественно по правожелудочковому типу (отеки ног, увеличенная печень, застой в легких). Границы сердца расширены в поперечнике. Первый тон на верхушке сохранен, трехчленный ритм на верхушке, акцент и раздвоение второго тона на легочной артерий, систолический шум преимущественно на верхушке.

Наиболее вероятный диагноз:
Ответ: Ревматический порок сердца

270. У больного 70 лет тотальная сердечная недостаточность II-Б стадии, преимущественно по правожелудочковому типу (отеки ног, увеличенная печень, застой в легких). Границы сердца расширены в поперечнике. Первый тон на верхушке сохранен, трехчленный ритм на верхушке, акцент и раздвоение второго тона на легочной артерий, систолический шум преимущественно на верхушке.

Какой из дополнительных методов исследования необходимо для подтверждения диагноза:
Ответ: ЭхоКГ

271. 72 летний мужчина обратился к врачу с жалобами на сердцебиение, дискомфорт в области сердца, слабость, чувство страха.
Объективно: пульс 180 в минуту, АД 100/70 мм.рт.ст.. Тоны сердца не изменены. Сдавление каротидного синуса привело к снижению сердечных сокращений до 90, но после прекращения сдавления, пульс вернулся к 180 в минуту.

Наиболее вероятный диагноз:
Ответ: Трепетание предсердия 2:1

272. 72 летний мужчина обратился к врачу с жалобами на сердцебиение, дискомфорт в области сердца, слабость, чувство страха.
Объективно: пульс 180 в минуту, АД 100/70 мм.рт.ст.. Тоны сердца не изменены. Сдавление каротидного синуса привело к снижению сердечных сокращений до 90, но после прекращения сдавления, пульс вернулся к 180 в минуту.

Прежде чем прибегнуть к лекарствам, следует применить следующие меры:
Ответ: Ничего из перечисленного

273. 72 летний мужчина обратился к врачу с жалобами на сердцебиение, дискомфорт в области сердца, слабость, чувство страха.
Объективно: пульс 180 в минуту, АД 100/70 мм.рт.ст.. Тоны сердца не изменены. Сдавление каротидного синуса привело к снижению сердечных сокращений до 90, но после прекращения сдавления, пульс вернулся к 180 в минуту.

К применяемым медикаментам следует отнести:
Ответ: Дигиталис

274. 72 летний мужчина обратился к врачу с жалобами на сердцебиение, дискомфорт в области сердца, слабость, чувство страха.
Объективно: пульс 180 в минуту, АД 100/70 мм.рт.ст.. Тоны сердца не изменены. Сдавление каротидного синуса привело к снижению сердечных сокращений до 90, но после прекращения сдавления, пульс вернулся к 180 в минуту.

Наиболее частым осложнением аритмии является:
Ответ: Все из выше перечисленного.

275. Мужчина 75 лет, в течение 3 месяцев лечится по поводу правосторонней пневмонии, осложненной экссудативным плевритом, без клинического эффекта и направлен на стационарное лечение. В молодости перенес пневмонию, страдает сахарным диабетом. Около года назад перенес инфаркт миокарда. Наиболее вероятный клинический диагноз:
Ответ: Синдром Дресслера

276. Больная 63 года , госпитализирована с диагнозом: ИБС. Сердечная недостаточность. ФК III. Из анамнеза: ухудшение состояния в течении года - постепенно нарастали общая слабость, одышка, тупые ноющие боли в области сердца. Перед поступлением за месяц головокружение при нагрузке, 3 фаза - синкопе. Из объективных данных обращает внимание: бледность, набухшие шейные вены, изменения цвета лица в горизонтальном положении, кардиомегалия, глухие тоны сердца, частый мягкий пульс, гепатомегалия. Низковольтажная ЭКГ. Над легкими везикулярное дыхание. Рентгенография органов грудной клетки: петрификат в правом легком. Предварительный диагноз:
Ответ: Экссудативный перикардит с угрозой тампонады сердца.

277. Больная 74 года одинокая, госпитализирована с диагнозом: ЖДА тяжелой степени. Объективно: бледно- желтушный лимонной корочки оттенок кожи и склер, одутловатость лица, пастозность ног. Признаки периферической нейропатии (ишиалгии, парастезии). Язык чистый, ярко красного цвета. Тахикардия до 110 в минуту. Тоны сердца звучные, мягкий систолический шум над всей области сердца. Наиболее вероятный клинический диагноз:
Ответ: Витамин В12 - дефицитная анемия

278. Мужчина 62 года, обратился с жалобами на "беспричинную" потерю веса при сохраненном аппетита и повышение температуры периодически до 38-38,50, утомляемость при физической нагрузке. Раннее ничем не болел. Из объективных данных обращает на себя внимание моложавость внешнего вида, тахикардия, зарегистрирован пароксизм мерцательной аритмии. Первоочередное параклиническое исследование:
Ответ: УЗИ щитовидной железы

279. У мужчины 65 лет, страдающего много лет артериальной гипертонией, стенокардией, хроническим обструктивным бронхитом, внезапно появились давящая боль в области верхней трети грудины с иррадиацией в плечи, межлопаточную область, кратковременная потеря сознания (секунды) , стеснения в груди. При обследовании - ритм сердца правильный, тоны сохранены. АД 160/90 мм рт ст. над легкими сухие рассеянные хрипы. Прием нитроглицерина не улучшил состояние. Наиболее вероятный клинический диагноз:
Ответ: Расслаивающая аневризма

280. Пожилая женщина, страдающая сахарным диабетом 2 типа ( инсулинопотребный этап) находится в реанимационном отделении с диагнозом кетоацидотическая кома. Объективно: сознание отсутствует, реакция зрачков на свет сохранена, гиперрефлекися. Кожа сухая, тургор снижен. ЧД - 26 в минуту. Запах ацетона. Гликемия- 22 ммоль/л, рН - 7,1, калий 3,3 ммоль/л. Какой из перечисленных вариантов лечения наиболее оптимален:
Ответ: 0,9% раствор NaCl - 1000мл в течение первого часа, актропид 6-10 ЕД/час в/в капельно, КCl - 2г/ч, 10% вдыхание кислорода

281. Больной К., 81 года, поступил в терапевтическое отделение с явлениями выраженной декомпенсацией кровообращения (НК II Б) на фоне мерцательной тахиаритмии. Какой из препаратов выберете для лечения больного:
Ответ: дигоксин

282. Больную Ж., 76 лет беспокоят пароксизмы мерцательной аритмии с явлениями стенокардии на высоте приступа. Больная перенесла ИМ несколько лет назад. На фоне назначения нитратов, какое лекарство еще назначите
Ответ: анаприлин

283. Больная Ф. 78 лет поступила в ревматологическое отделение с жалобами на скованность и боли в шее, плечевых и тазовых поясах, мышечную слабость, субфебрильную температуру. Болеет в течении 2-3 месяцев. Объективно: болезненность при пальпации в шейной, плечевой областях и в тазовом поясе с резким ограничением объеме движения в них. Обследована: в ОАК - СОЭ 70 мм/час и семикратное повышена уровня креатинфосфокиназы. Из рассказа больной прием 1 или 2 таблеток преднизолона резко улучшает состояние. Рентгенологически патологии костно-суставной системы не выявлено. Какой вероятный диагноз у больной:
Ответ: Ревматическая полимиалгия

284. У больного С., 78 лет слабость, головокружение и примесь крови в кале, болен в течении 2 месяцев. Подозревается диагноз - опухоль восходящего отдела толстого кишечника. Какой метод может подтвердить этот диагноз:
Ответ: ирригоскопия кишечника

285. Больной Б., 68 лет поступил в отделение с резко выраженным гнилостным запахом изо рта. При каком заболевании чаще встречается этот симптом:
Ответ: дивертикул пищевода

286. 72-летнняя женщина поступила в клинику с тяжелым приступом бронхиальной астмы, сопровождающийся экспираторной одышкой и удушьем. Объективно: выраженная одышка с удлиненным выдохом, втяжение межреберных промежутков, кожные покровы диффузно цианотичные, аускультативно на фоне жесткого дыхания выслушиваются масса сухих, свистящих хрипов. Какой из препаратов больной необходимо ввести:
Ответ: Преднизолон

287. 68 летняя женщина поступила в клинику с жалобами на выраженную мышечную слабость в плечевом и тазовом поясах, отсутствие голоса, боль в суставах кистей. Объективно: имеются периорбитальный отек с пурпурно-лиловой эритемой, афония, мышцы плечевого и тазового поясов припухшие, тестообразной консистенции. Суставы внешне не изменены. На КТ обнаружено образование в области гортани, КФК повышена до 14 МЕ/мл. Какой диагноз у больной:
Ответ: Дерматомиозит вторичный.

288. Больной 70 лет, госпитализирован в клинику с жалобами на тошноту, кожный зуд, резкое снижение аппетита, боль в правом подреберье. Болен в течение 7 лет. Ухудшение самочувствия отмечает после употребления жирной пищи и алкоголя. Объективно: Кожные покровы и видимые слизистые иктеричные, стул ахоличен, моча темная. Живот мягкий, болезнен при пальпации в правом подреберье, печень увеличена на 6 см, край закруглен, поверхность эластичная, селезенка не увеличена. Ваш предположительный диагноз:
Ответ: Билиарный цирроз печени

289. Больному, перенесшему недавно грипп и госпитализированному в стационар по поводу развившейся кетоацидотической комы, проведен комплекс неотложных противокетоацидотических мероприятий. Однако, несмотря на явное улучшение лабораторных показателей (гликемия 7.8ммольл, при поступлении 26.6ммольл, рН 7.52, при поступлении - 2.7 мэквл), больной находится в состояний глубокой комы. Какова наиболее вероятная причина бессознательного состояния:
Ответ: Отек мозга

290. Больная Т., 49 лет, оперирована по поводу ДТЗ 10 лет назад. Получает тиреокомб по 0.5 таблетки в день. За последний год состояние ухудшилось. Беспокоят боли в области сердца с иррадиацией в левую руку, возникающие при ходьбе, одышка. Прибавила в весе. Отмечает усиление выпадения волос на голове, сухость кожи, отеки ног к концу дня. Объективно: рост 171 см, масса тела 88 кг. Кожа сухая, холодная. Лицо пастозно, кожа лица восковидного оттенка, отмечается ксантоматоз, пятна румянца на щеках, губы цианотичны. Отечность кистей, голеней, стоп. Отеки плотные, однако при надавливаний остается небольшая ямка. Волосы сухие, ломкие, симптом Хертохе положительный. Желтушность ладоней. Пульс 56 в минуту, ритмичный, твердый. Тоны сердца резко ослаблены. Дыхание везикулярное, ослабленное. Нижний край печени выступает на 3 см из-под реберного края, чувствительный. АД 15070 мм.рт.ст. Холестерин крови 8.3 ммольл (норма 3.9-5.2), Т3 - 1.2 нмольл (1.04-2.5), Т4-28 н мольл 945-170), ТТГ-8.0мкЕмл (0.2-2.9). ЭКГ снижение вольтажа всех зубцов. Поставьте предварительный диагноз:
Ответ: Первичный гипотиреоз

291. 62-летний мужчина остро заболел и госпитализирован в клинику с лихорадкой и кашлем, с выделением вязкой темно-коричневой мокроты. Клинические признаки уплотнения верхней доли правого легкого. Предварительный диагноз:
Ответ: Пневмония Флидлендера

292. Больной К. с диагнозом ДТЗ 2 степени, тяжелого течения. Дисгормональная миокардиодистрофия с нарушением ритма по типу мерцательной аритмии. Тирогенная надпочечниковая недостаточность. Эндокринная офтальмопатия 2 степени. Больной получал терапию мерказолилом в течение полугода с хорошим эффектом. Тиреотоксикоз компенсирован, приступов мерцательной аритмии за последние 2 месяца не было, явлений надпочечниковой недостаточности нет. Однако при контрольном обследовании выявлено увеличение щитовидной железы до 3 степени, подтвержденное УЗИ. Определите наиболее вероятную причину увеличения щитовидной железы:
Ответ: Лечение меркозолилом

293. Больному хроническим бронхитом участковый врач назначил отхаркивающую микстуру по 1 стл. 3 раза в день после еды, запивая молоком, следующего состава: эуфиллин 3.0, эфедрин 0.4, калия йодид 6.0, дистиллированная вода 200.0. Через 7 дней у больного появились насморк, слезотечение, угревидная сыпь на лице. С чем это связано:
Ответ: С побочным действием калия йодида

294. Обнаружение в легком неинтенсивного затемнения при отсутсвии кашля, жалобы на слюнотечение, снижение аппетита, боли в области пупка, наличие незначительного лейкоцитоза с гиперэозинофилей (до 25%), обнаружене яиц аскарид в кале с большей долей вероятности позволяет заподозрить:
Ответ: Легочный эозинофильный инфильтрат

295. У пожилого больного со стажем курения 40 лет появление надсадного кашля, периодически с примесью крови, потеря массы тела около 20 кг в течение полугода, слабость, одышка при обычной физической нагрузке, нейтрофилез, тромбоцитоз и ускорение СОЭ чаще свидетельствует о:
Ответ: Раке легкого

296. Появление у фермера через 6 часов после работы с гнилым сеном одышки смешанного характера, озноба, повышения температуры тела до 390 С, кашля со скудной мокротой, иногда с прожилками крови, преципирующих антител в сыворотке крови наиболее вероятно для:
Ответ: Экзогенного аллергического альвеолита

297. Мужчина пожилого возраста поступил с жалобами на кашель с вязкой тягучей трудноотделяемой мокротой, имеющая запах подгоревшего мяса, желеобразной консистенции, темно - коричневого цвета. Страдает ХНЗЛ. Клинически - скудные влажные хрипы, крипитация, выраженная дыхательная недостаточность. Рентгенологически - феномен " распадающегося сотового легкого". Затяжное течение с развитием пневмофиброза, многочисленные вторичные бронхоэктазы и остаточные полости. Какой наиболее вероятный возбудитель вызвал пневмонию:
Ответ: Клебсиелла

298. У мужчины пожилого возраста на 13 день стационарного лечения поводу ИБС, прогрессирующая стенокардия диагностирована нозокомиальная пневмония. Какие антибиотики рекомендуется назначить эмпирически
Ответ: Гентамицин + цефтриаксон

299. В терапевтическое отделение поступил больной Б., 80 лет с жалобами на повышение температуры тела до 39,3? С, головные боли и слабость. Заболел остро, за день до поступления сильно закашлялся после поперхивания пищей. Консультирован лор врачом: патологии не обнаружено. На рентгенограмме органов грудной клетки: инфильтрация в нижней доле правого легкого. Какая разновидность пневмонии у больного:
Ответ: Пневмония аспирационная

300. Геронтология - это
Ответ: наука о старении организма

301. Гериатрия - это
Ответ: наука, изучающая особенности течения заболеваний и их лечение в пожилом и старческом возрасте

302. Показатели, прогрессивно снижающиеся в пожилом и старческом возрасте:
Ответ: сократительная способность миокарда

303. Показатели, прогрессивно возрастающие в пожилом и старческом возрасте:
Ответ: синтез гормонов гипофиза

304. Увеличение ночного диуреза в пожилом и старческом возрасте связано:
Ответ: со всем вышеперечисленным

305. С возрастом не повышается артериальное давление
Ответ: диастолическое

306. С возрастом в миокарде развивается
Ответ: все вышеперечисленное

307. С возрастом на ЭКГ происходят следующие характерные изменения зубца Р:
Ответ: все вышеперечисленное

308. Дренажная функция бронхов снижается с возрастом в результате
Ответ: все вышеперечисленное

309. Возрастные рентгенологические изменения - это
Ответ: все вышеперечисленное

310. Основными причинами сахарного диабета в пожилом возрасте являются:
Ответ: наследственная неполноценность панкреатических островков

311. Для выведения из гипогликемической комы необходимы мероприятия:
Ответ: внутривенное струйное введение 40% глюкозы

312. Какой показатель наиболее эффективен при оценке компенсации сахарного диабета?
Ответ: показатель гликозилированного гемоглобина

313. Какой из перечисленных методов является обязательным при терапии всех клинических форм сахарного диабета?
Ответ: диетотерапия

314. Какой из сахоропонижающих пероральных препаратов может применяться при поражении почек у больных сахарным диабетом?
Ответ: глюренорм

315. Развитию кетоацидоза в кетоацидотическую кому способствуют перечисленные факторы, кроме:
Ответ: уменьшение калоража диеты

316. Какие из перечисленных факторов способствуют развитию вторичного гипотиреоза?
Ответ: тиреостатическая терапия

317. Какие из перечисленных клинических проявлений не характерны для диффузного токсического зоба у лиц пожилого возраста?
Ответ: частое наличие офтальгии

318. Все перечисленные мероприятия показаны для лечения гипотиреоидной комы, кроме:
Ответ: лечение сопутствующих инфекционных заболеваний

319. Каков характер сердечных шумов у больных хроническим бронхитом?
Ответ: систолический шум на трехстворчатом клапане

320. Дыхание при эмфиземе легких:
Ответ: ослабленное

321. Признаки острого легочного сердца наблюдается или характерно:
Ответ: все верно

322. Бронхообструктивный синдром при легочной патологии встречается:
Ответ: ничего не верно

323. Какова причина развития хронического бронхита:
Ответ: в связи с перенесенной пневмонией

324. Для лечения воспалительного процесса в бронхолегочной системе применяют все препараты, кроме:
Ответ: бета-блокаторов

325. Для лечения ТЭЛА или тромбозе ветвей легочной артерии используют все препараты, кроме:
Ответ: эуфиллина

326. Для лечения обострения бронхиальной астмы атопической формы применяют все препараты, кроме:
Ответ: антибиотиков

327. Тактика лечения синдрома Вегенера включает все, кроме:
Ответ: антагонистов кальция

328. В пожилом и старческом возрастах часто встречаются
Ответ: хронический пиелонефрит

329. Какая протеинурия характерна для хронического гломерулонефрита в терминальной стадии (уремия)?
Ответ: 1-2 г в сутки

330. В пожилом и старческом возрасте причинами острой почечной недостаточности могут быть
Ответ: все вышеперечисленные болезни

331. В группу высокого риска развития поражения почек входят больные
Ответ: сахарным диабетом

332. Прием каких лекарственных препаратов создает высокий риск поражения почек?
Ответ: антибиотики бета-лактамной группы

333. Наиболее нефротоксичными антибиотиками являются группы
Ответ: аминогликозиды

334. Какая фитотерапия показана в гериатрической практике при лечении хронического пиелонефрита?
Ответ: все перечисленное верно

335. Наиболее характерными для нефротического гломерулонефрита являются все перечисленные симптомы, за исключением
Ответ: анорексии

336. Какую группу лекарственных препаратов желательно назначить при гипертонической форме хронического гломерулонефрита больным пожилого и старческого возраста?
Ответ: ингибиторв ангиотензинпревращающего фермента

337. Причинами развития ХПН у больных пожилого и старческого возраста являются
Ответ: все верно

338. С каким фактором может быть связано развитие мегалобластического кроветворения?
Ответ: дефицитом витамина В12

339. Какие параклинические исследования не являются необходимыми для установления диагноза и идентификации формы острого лейкоза?
Ответ: трепанобиопсия

340. Какие формы острых лейкозов лечатся с наибольшим успехом?
Ответ: острый лимфобластные лейкозы детей

341. Люди пожилого и старческого возраста болеют чаще всего
Ответ: В12-дефицитной анемией

342. Какие параклинические методы исследования не являются необходимыми в диагностике анемий?
Ответ: ЭХОКГ

343. В каких случаях правильно назначить парентеральное введение препаратов железа?
Ответ: упорные поносы

344. Гематомный тип кровоточивости характерен
Ответ: для гемофилии

345. Васкулярно-пурпурный тип кровоточивости характерен
Ответ: для геморрагического васкулита (болезнь Шенлейн - Геноха)

346. Какие показатели гемостаза надо контролировать до назначения и во время лечения антикоагулянтами непрямого действия: дикумарины, пелентайн, финилин и т.п.?
Ответ: протромбиновый индекс

347. Среди пороков сердца в пожилом возрасте чаще встречаются
Ответ: стеноз устья аорты

348. Какой препарат из нижеперечисленных наиболее эффективен при лечении язвенной болезни, обусловленной инфицированием?
Ответ: де-нол

349. При лечении старческих язв желудка применяются все препараты, кроме:
Ответ: холинолитиков

350. Выделите "агрессивные" факторы, способствующие поражению желудочно-кишечного тракта при длительном применении нестероидных противовоспалительных препаратов:
Ответ: пепсин

351. Признаки гиперспленизма у больных портальным циррозом
Ответ: сочетание а),б),в)

352. Для какого заболевания наиболее характерно усиление болей в животе на фоне эмоций, под действием психических факторов?
Ответ: дискинезий кишечника

353. При каком заболевании отмечена самая высокая активность АСТ, АЛТ?
Ответ: при хроническом агрессивном гепатите

354. К предраковым заболеваниям относятся все, кроме
Ответ: эрозивного гастрита

355. Больной состоит на "Д"-наблюдении по поводу ишемической болезни сердца в течении 12 лет. В последние 6 месяцев периодически наблюдал кратковременное головокружения, сердцебиение, дважды - потерю сознания. Какой из нижеследующих методов наиболее точный для постановки клинического диагноза:
Ответ: Суточное мониторирование ЭКГ

356. Характерными особенностями болей при грыже пищеводного отверстия диафрагмы являются
Ответ: появление болей в горизонтальном положении

357. Характер болей при грыже пищеводного отверстия диафрагмы отличаются от болей при стенокардии (верно все, кроме одного)
Ответ: стихают в горизонтальном положении

358. Выберите наиболее информативный метод для дифференциальной диагностики у больных при сочетании болей в грудной клетке и диспепсии
Ответ: сочетание холтеровского мониторирования и суточной рН-метрии

359. При объективном обследовании пожилых больных, страдающих хроническим колитом, выявляются
Ответ: все перечисленные

360. Какие показатели свидетельствуют о наличии гиперспленизма при циррозе печени?
Ответ: умеренная панцитопения и увеличение селезенки

361. Частота сердечных сокращений с возрастом
Ответ: уряжается

362. Основной причиной развития застойной сердечной недостаточности в пожилом возрасте являются
Ответ: ишемическая болезнь сердца

363. Применение бета-блокаторов у лиц пожилого возраста с сахарным диабетом может привести:
Ответ: к декомпенсации сахарного диабета

364. К клиническим признакам передозировок сердечных гликозидов относятся все перечисленные, кроме:
Ответ: тахикардии

365. Какой из показателей гемодинамики имеет основное значение в диагностике митрального стеноза?
Ответ: градиент давления между левым предсердием и диастолическим давлением в левом желудочке

366. Внезапное возникновение одышки является основным признаком
Ответ: ТЭЛА

367. Особенностями дифференциально- диагностическим признаком мелкоочагового инфаркта от нестабильной стенокардий является
Ответ: все выше перечисленные состояния

368. При спонтанной стенокардий средством выбора являются
Ответ: антагонисты кальция

369. Для купирования отека легких можно применять все препараты, кроме:
Ответ: обзидана

370. У больных сахарным диабетом отмечено замедление прогрессирования диабетической нефропатии на фоне приема
Ответ: каптоприла

371. Мужчина 65 лет доставлен в стационар с жалобами на одышку при физической нагрузке (ходьба на 15 м), ортопноэ и периферические отеки. При обследовании: АД 90/60 мм. рт.ст., пульс ритмичный, 100 в минуту, набухание шейных вен при центральном венозном давлении 12 см вод.ст., систолический шум, который проводится на сосуды шеи, заметная задержка пульсации сонных артерий и отеки на ногах. Все, что изложено ниже относительно данного пациента, верно, кроме:
Ответ: назначение диуретиков может уменьшить выпаженность отеков и ортопноэ

372. У женщины 72 лет, страдающей застойной сердечной недостаточностью, развилась пневмония и возник значительный плевральный выпот. Произведена плевральная пункция для определения природы плеврального выпота (следствие застойной сердечной недостаточности или пневмонии?). Какие данные будут указывать на то, что плевральный выпот является следствием застойной сердечной недостаточности?
Ответ: содержание белка более 6 г/100мл

373. Мужчина 71 года находится в палате интенсивной терапии хирургического отделения по поводу ОПН. Больному была произведена операция удаления каменей желчного пузыря, после которой был установлен постоянный дренаж с помощью катетера и отмечалось пикообразное повышение температуры тела до 38,9°С. Больной получал гентамицин (70 мг каждые 8 ч) и цефалотин (2 г 4 раза в день) в течение 10 дней. За последние 4 дня уровень креатинина в сыворотке увеличивался со скоростью 1 мг%/ в день, но суточный диурез, составляющий 1,5 л, не уменьшился. За время госпитализации у больного не было эпизодов артериальной гипотензии. При физикальном обследовании АД и показатели функции жизненно важных органов нормальные. Уровень креатинина в сыворотке 7,1 мг%, а при УЗИ почек признаков обструкции не выявлено. Наиболее вероятной причиной развития ОПН у данного больного является:
Ответ: нефротоксичность гентамицина

374. 78-летняя женщина жалуется на головные боли. Прогрессируют спутанность сознания. Пациентка не может самостоятельно одеваться, выявлена левосторонняя гемианопсия. КТ: большое неправильной формы контрастирующее объемное образование в правой теменной доле. Наиболее вероятный диагноз?
Ответ: мультиформная глиобластома

375. Женщина 65 лет жалуется на покраснение, припухлость и скованность дистальных межфаланговых суставов рук. Других жалоб на функцию суставов нет. Наиболее вероятный диагноз:
Ответ: эрозивный остеоартрит

376. Мужчина 72 лет, выкуривающий 30 сигарет в день в течение 30 лет, обратился к врачу по поводу кровохарканья. Больной жалуется на кашель с выделением 5-10 мл мокроты каждое утро. Физикальное и рентгенологическое обследование не выявило патологии. Наиболее вероятная причина кровохарканья у больного:
Ответ: бронхогенная карцинома

377. У 80-летней женщины с сердечной недостаточностью развились приступы стенокардии. Она принимает фуросемид, дигоксин, кардикет, дополнительно нитроглицерин и препараты калия. Через короткое время у больной появились периодические пульсирующие головные боли в лобной части. Что в первую очередь необходимо предпринять врачу?
Ответ: отменить нитроглицерин

378. У 72-летней женщины с нарастающей общей слабостью выявлена анемия (гемоглобин крови 100 г/л). Гематокритное число 28%, ретикулоциты 50%, лейкоциты 7,3х109/л, нейтрофилы 65%, тромбоциты 210х109/л. Средняя концентрация гемоглобина в эритроцитах 34%, среднее содержание гемоглобинав эритроците 30 пг/эритроцит. Средний объем эритроцита увеличен до 104 мкм. Укажите наиболее вероятный диагноз.
Ответ: сидеробластная анемия

379. Больной А. 69 лет жалуется на интенсивные боли в верхней половине живота с иррадиацией в левое подреберье, снижение аппетита, отрыжку, тошноту. Подобные боли повторяются 1-2 раза в год. Четыре года назад оперирован по поводу желчно-каменной болезни. Через 6 месяцев возник подобный приступ, сопровождался появлением умеренной желтухи увеличением уровня амилазы мочи. При повторной лапаратомии камней в желчных ходах не обнаружено. В последние годы появились выраженные запоры. При обследовании: субиктеричность склер. Послеоперационные рубцы на передней стенке. Болезненность в холедохопанкреатической зоне и точке Мейо-Робсона. Анализ крови: лейк. - 6,7х10/9, СОЭ 18 мм/час. Обострение какого заболевания имеет место:
Ответ: хронического панкреатита

380. Какие исследования наиболее значимы для установления диагноза:
Ответ: ультразвуковое исследование поджелудочной железы

381. Пациент 65 лет поступает по скорой помощи с жалобами на сильные головные боли. АД 240/140 мм рт.ст. Исследование сосудов глазного дна: отек дисков зрительного нерва, в анализе мочи: микрогематурия. АД и раньше было высоким. Гипертонический криз скорее всего вызван:
Ответ: отказом от приема гипотензивных средств

382. Больной Д. 67 лет обратился к врачу с болями в грудной клетке длительностью 5-10 минут, возникающие эпизодически, не иррадируют. В семье несколько человек умерли внезапно от заболевании сердца. При осмотре определяется усиление верхушечного толчка, выслушивается систолический шум вдоль левого края грудины, лучше в положении стоя. На ЭКГ неспецифические изменения ST и Т. Каков ваш диагноз?
Ответ: гипертрофическая кардиомиопатия

383. Больной 60 лет обратился для обычного медицинского осмотра. Жалоб нет. При осмотре: АД 160/100, пульс 72 в минуту, ритмичный, температура нормальная. Исследование сосудов глазного дна выявляет сужение артериол и извитость сосудистого рисунка. Грудная клетка без особенностей. Усиление верхушечного толчка. Выслушивается Т4. остальные физикальные признаки без особенностей. На ЭКГ гипертрофия левого желудочка. В анализах электролитов, АМК и креатинина нет изменений. Какое из перечисленных заключений верно:
Ответ: у пациента, возможно, бессимптомная эссенциальная гипертензия

384. 64-летняя женщина отмечает тупую боль в области сердца, одышку, ортопноэ на протяжении 2-х недель. Обследование выявляет приглушенность сердечных тонов, снижение на вдохе пульсового давления на 25 мм Hg. Наиболее вероятный диагноз:
Ответ: выпотной перикардит

385. 64-летняя женщина отмечает тупую боль в области сердца, одышку, ортопноэ на протяжении 2-х недель. Обследование выявляет приглушенность сердечных тонов, снижение на вдохе пульсового давления на 25 мм Hg.

Вероятные связанные с этим состоянием заболевания включают в себя все перечисленные ниже, кроме:
Ответ: тиреотоксикоза

386. 64-летняя женщина отмечает тупую боль в области сердца, одышку, ортопноэ на протяжении 2-х недель. Обследование выявляет приглушенность сердечных тонов, снижение на вдохе пульсового давления на 25 мм Hg.

Другие физикальные данные включают в себя все из перечисленного ниже, кроме:
Ответ: большой пульсовой вены "А" на шее

387. 64-летняя женщина отмечает тупую боль в области сердца, одышку, ортопноэ на протяжении 2-х недель. Обследование выявляет приглушенность сердечных тонов, снижение на вдохе пульсового давления на 25 мм Hg.

Наиболее значительные изменения на ЭКГ в этом случае будут характеризоваться:
Ответ: подъемом S-T в стандартных отведениях

388. 64-летняя женщина отмечает тупую боль в области сердца, одышку, ортопноэ на протяжении 2-х недель. Обследование выявляет приглушенность сердечных тонов, снижение на вдохе пульсового давления на 25 мм Hg.

Если у пациента внезапно усилится одышка, при рентгеноскопии будет обнаружено увеличение тени сердца, то следующее лечение предпочтительно:
Ответ: перикардиоцентез

389. В клинику доставлен мужчина 62 лет с жалобами на недавно начавшиеся приступы общих судорог. Прежде никогда не отмечал болей в грудной клетке, одышки, отеков нижних конечностей, цианоза. При осмотре: пульс 40 в 1 минуту, ритмичный, артериальное давление 180/80 мм.рт.ст. Первый сердечный тон на верхушке варьирует по интенсивности. У основания сердца выслушивается выраженный систолический шум изгнания. Ваш вероятный диагноз:
Ответ: полная поперечная блокада сердца с приступами Морганьи-Эдемса-Стокса

390. В клинику доставлен мужчина 62 лет с жалобами на недавно начавшиеся приступы общих судорог. Прежде никогда не отмечал болей в грудной клетке, одышки, отеков нижних конечностей, цианоза. При осмотре: пульс 40 в 1 минуту, ритмичный, артериальное давление 180/80 мм.рт.ст. Первый сердечный тон на верхушке варьирует по интенсивности. У основания сердца выслушивается выраженный систолический шум изгнания.
Вероятная этиология заболевания:
Ответ: коронарный атеросклероз

391. В клинику доставлен мужчина 62 лет с жалобами на недавно начавшиеся приступы общих судорог. Прежде никогда не отмечал болей в грудной клетке, одышки, отеков нижних конечностей, цианоза. При осмотре: пульс 40 в 1 минуту, ритмичный, артериальное давление 180/80 мм.рт.ст. Первый сердечный тон на верхушке варьирует по интенсивности. У основания сердца выслушивается выраженный систолический шум изгнания.В случае остановки сердца ее вероятной причиной будет:
Ответ: остановка желудочков

392. В клинику доставлен мужчина 62 лет с жалобами на недавно начавшиеся приступы общих судорог. Прежде никогда не отмечал болей в грудной клетке, одышки, отеков нижних конечностей, цианоза. При осмотре: пульс 40 в 1 минуту, ритмичный, артериальное давление 180/80 мм.рт.ст. Первый сердечный тон на верхушке варьирует по интенсивности. У основания сердца выслушивается выраженный систолический шум изгнания.
Оптимальное лечение при остановке сердца будет включать:
Ответ: изопротеренол (изупрел)

393. В клинику доставлен мужчина 62 лет с жалобами на недавно начавшиеся приступы общих судорог. Прежде никогда не отмечал болей в грудной клетке, одышки, отеков нижних конечностей, цианоза. При осмотре: пульс 40 в 1 минуту, ритмичный, артериальное давление 180/80 мм.рт.ст. Первый сердечный тон на верхушке варьирует по интенсивности. У основания сердца выслушивается выраженный систолический шум изгнания.
Различная интенсивность I тона в этом случае может быть вследствие:
Ответ: варьирования интервала P-R

394. 65-летний мужчина доставлен в заторможенном состоянии, анамнез изложить не мог. При обследовании: выраженное ожирение с цианозом и периферическими отеками. Дыхание редкое. Температура 38,0°С, гематокрит 55%. Предположительный диагноз:
Ответ: алкогольное поражение миокарда

395. 65-летний мужчина доставлен в заторможенном состоянии, анамнез изложить не мог. При обследовании: выраженное ожирение с цианозом и периферическими отеками. Дыхание редкое. Температура 38,0°С, гематокрит 55%.

Исследование газового состава артериальной крови выявит:
Ответ: гипоксемию и гиперкапнию

396. 65-летний мужчина доставлен в заторможенном состоянии, анамнез изложить не мог. При обследовании: выраженное ожирение с цианозом и периферическими отеками. Дыхание редкое. Температура 38,0°С, гематокрит 55%.

Изучение объема легких выявит:
Ответ: уменьшение общей емкости

397. 65-летний мужчина доставлен в заторможенном состоянии, анамнез изложить не мог. При обследовании: выраженное ожирение с цианозом и периферическими отеками. Дыхание редкое. Температура 38,0°С, гематокрит 55%.

Неотложная помощь больному включает:
Ответ: искусственное дыхание

398. 65-летний мужчина доставлен в заторможенном состоянии, анамнез изложить не мог. При обследовании: выраженное ожирение с цианозом и периферическими отеками. Дыхание редкое. Температура 38,0°С, гематокрит 55%.

Лучшее плановое лечение больного - это:
Ответ: быстрая потеря в весе

399. Мужчина 65 лет заметил, что последние 10 лет у него увеличились конечности и огрубели черты лица, появились головные боли и артралгии. Наиболее вероятный диагноз:
Ответ: акромегалия

400. Мужчина 65 лет заметил, что последние 10 лет у него увеличились конечности и огрубели черты лица, появились головные боли и артралгии.


Этот синдром обычно связан со следующими проявлениями:
Ответ: диабетом, битемперальной гемианопсией, атрофией мягких тканей

401. Мужчина 65 лет заметил, что последние 10 лет у него увеличились конечности и огрубели черты лица, появились головные боли и артралгии.

После применения радиотерапии можно ожидать:
Ответ: прекращения роста, но без набухания мягких тканей

402. Мужчина 65 лет заметил, что последние 10 лет у него увеличились конечности и огрубели черты лица, появились головные боли и артралгии.

Рентгенологическое исследование в этих случаях обычно показывает:
Ответ: челюсть в виде "фонаря", (lantern jaw) увеличение турецкого седла, истончение мягких тканей

403. Мужчина 65 лет заметил, что последние 10 лет у него увеличились конечности и огрубели черты лица, появились головные боли и артралгии.

У этих больных обычно имеются:
Ответ: зоб, гипергидроз, увеличение основного обмена

404. У больного 70 лет внезапно появилась лихорадка до 39С, потрясающие ознобы, обильная потливость, одышка, резкие колющие боли в груди справа при углублении дыхания, отрывистый сухой кашель. Положение больного вынужденное, полусидящее, на правом боку. ЧД 28 в минуту, дыхание поверхностное. Пульс 120в мин. При осмотре отмечено некоторое выбухание и отставание при дыхании нижних отделов грудной клетки справа. В этой области пальпацией отмечено отсутствие голосового дрожания, резкое притупление звука и ослабленное дыхание. Ваш диагноз?
Ответ: гнойный плеврит (эмпиема плевры)

405. Больной 66 лет, в течение многих лет кашляет. Последние 3 года с выделением слизисто-гнойной мокроты до 100 мл в сутки, одышка при ходьбе, периодически субфебрильная температура. Курит в течение 20 лет. Объективно: пониженного питания. В легких перкуторный звук с коробочным оттенком, жесткое дыхание, рассеянные сухие басовые хрипы. Какое заболевание?:
Ответ: хронический гнойный бронхит. Бронхоэктазы.

406. Больной 70 лет в течение 20 лет страдает хроническим бронхитом, в течение 10 лет приступы бронхиальной астмы. Час назад внезапно при кашле почувствовал резкую боль в правой половине грудной клетки и удушье. Объективно: состояние тяжелое, положение вынужденное - больной сидит, тело покрыто холодным потом, кожные покровы цианотичны. Правая половина грудной клетки в дыхании не участвует, перкуторно справа тимпанит, голосовое дрожание ослаблено. Аускультативно: справа дыхание не прослушивается, слева жесткое , рассеянные сухие хрипы. ЧД 36 в минуту. Левая граница сердца определяется по средней подмышечной линии, тоны сердца приглушены, ритмичны. Пульс - 100 в минуту. АД 85/60 мм рт ст. печеночная тупость не определяется. Какое осложнение произошло?
Ответ: спонтанный пневмоторакс

407. Больной 66 лет обратился к врачу с жалобами на сухой упорный кашель, тупые боли в груди справа, одышку. Болен 2 месяца. К врачам не обращался. За это время похудел на 5кг. Снизилась работоспособность. При рентгенологическом исследовании в нижней доле справа выявлена округлой формы негомогенная тень размером около 5 см в диаметре, с волнистыми, местами нечетким контурами. Тень указанного образования связана отводящей дорожкой с корнем легкого. Ваш клинический диагноз:
Ответ: туберкулез

408. Больной 65 лет. Страдает хроническим бронхитом с астматоидными приступами. 3 дня назад после очередного приступа удушья и выраженного надсадного кашля почувствовал резкую боль в груди справа. Появилась одышка и сердцебиение. Эти явления постепенно нарастали, в связи с чем был госпитализирован в ОРИТ. Одышка 35 в минуту. Пульс 120 в минуту. Выраженный акрацианоз. Положение вынужденное - полусидящее. Ваш диагноз?
Ответ: пневмоторакс

409. Больной 70 лет, пониженного питания. Поступил в терапевтическое отделение с жалобами на повышение температуры до 38С, кашель с трудноотделяемой мокротой, одышку при физической нагрузке, слабость, отсутствие аппетита. На рентгеннограммах вся средняя доля правого легкого затемнена. Органы средостения без видимой патологии. Правый купол диафрагмы несколько отстает в движении. Синусы свободные. В ОАК лейкоцитоз, СОЭ 22мм/ч. По поводу среднедолевой пневмонии на протяжении 3 недель проводилось лечение антибиотиками, сульфаниламидными препаратами, а также симптоматическое и общеукрепляющее лечение. Отмечено улучшение общего состояния больного и нормализация температуры тела. При повторном анализе крови: количество лейкоцитов в норме, СОЭ 35мм/ч. При контрольном рентген исследовании затемнение всей средней доли сохраняется, однако, интенсивность тени значительно уменьшилась. Ваш предположительный диагноз:
Ответ: центральный рак правого легкого

410. Больной 66 лет до последнего времени чувствовал себя удовлетворительно, работал. Накануне поступления после значительной физической нагрузки появилось сердцебиение, одышка. При поступлении ритм сердца правильный, грубый интенсивный систолический шум во второй точке. АД 110/95 мм рт ст. какой порок сердца можно предположить?
Ответ: аортальный стеноз

411. Больной 70 лет, страдает АГ 3ст. внезапно появились сильные боли сжимающего характера в грудной клетке спереди с иррадиацией в обе руки и спину. При обследовании: обильный пот, одышка 36 в минуту. Температура 36,2С. Тоны сердца приглушены, систолический шум на аорте и паравертебрально. Пульс 110 в мин, ритмичный, слева меньшего наполнения. АД справа 150/100 мм ртст, слева 100/70 мм рт ст. ЭКГ: левограмма, высокая амплитуда R в V4-6, аVL, там же ассиметричные зубцы Т. Зубцы Q отсутствуют. АСТ 3,2ммоль/л.
На следующий день отмечено прогрессивное снижение АД 70/30 мм рт ст, появился диастолический шум на аорте. В последующем развилась правосторонняя гемиплегия, появилась жидкость в левой плевральной области, шок, смерть. Причина болевого приступа?
Ответ: расслаивающая аневризма аорты

412. Больной 70 лет. Жалобы на боли в прекардиальной области, усиливающиеся при глубоком дыхании, кашле и поворотах тела. Заболел 2 дня назад. Объективно: состояние средней тяжести. Температура тела 38С. Сердце расширено в обе стороны, на верхушки тоны приглушены, на основании ясные, в области 3 межреберного промежутка слева от грудины - систолодиастолический шум поверхностного характера, усиливающийся при надавливании фонендоскопом и при наклоне вперед. Пульс 93 в мин, наполнение уменьшается на выдохе. АД 110/85 мм рт ст, ЧД 24 в мин. При рентгеноскопии - размеры сердца увеличены в обе стороны. Пульсация усилена. ЭКГ: снижение вольтажа, зубцы Т отрицательные в периферических и левых грудных отведениях. На 3й день состояние больного внезапно ухудшилось: одышка в покое, боли в правом подреберье. Отмечен цианоз, набухание шейных вен, увеличение печени. АД 100/90мм рт ст, пульс 120 в мин, вялый, мягкий. Что произошло на 3й день?
Ответ: перикардит

413. Больного 66 лет в течение года беспокоят приступы болей за грудиной длительностью 10-15 минут, возникшее чаще ночью в предутренние часы. Физическую нагрузку переносит хорошо. Какая форма стенокардии?
Ответ: стенокардия Принцметалла

414. Больной 67 лет, инженер, доставлен СМП по поводу интенсивных болей в груди, продолжавшихся более 1 часа. Боли давящие, сжимающие, загрудинные, иррадиирующие в шею, челюсть, левое плечо, не успокаивающиеся в сидячем положении и после приема нитроглицерина, не связанные с дыханием. В течение 10лет отмечает повышение АД до 190/110 мм рт ст. Объективно: ЧД 20 в мин, в легких хрипов нет. Пульс 80 в мин, ритмичный. АД 150/90 мм рт ст. в остальном без особенностей. Какой диагноз наиболее вероятней?
Ответ: инфаркт миокарда

415. У больного 63 года боли в области сердца при физической нагрузке средней интенсивности, 2 недели назад боли стали возникать при небольшой нагрузке. В день поступления болевой приступ развился вечером в покое и продолжался 1,5 часа. Не купировался нитроглицерином, сопровождался холодным потом, слабостью. Больной госпитализирован через 4 часа от начала болевого приступа. Поставьте диагноз:
Ответ: инфаркт миокарда

416. Больной 64г. жалобы на чувство нехватки воздуха, одышку в покое, кашель с выделением большого количества пенистой мокроты с розовым оттенком. Из анамнеза: страдает артериальной гипертензией в течении 7 лет, регулярной гипотензивной терапии не получает. Ухудшение состояния в течении 3х часов. Общее состояние тяжелое, сознание ясное, больной возбужден. Лицо гиперемировано. В легких: перкуторно коробочный звук, аускультативно - по всем легочным полям масса влажных крупно и мелкопузырчатых хрипов. Частота дыхания 30 в мин. Тоны сердца глухие, ритм правильный, ЧСС 100 в мин, АД 210/100 мм рт ст. живот мягкий, безболезненный, печень не увеличена. Выберите правильный ответ:
Ответ: артериальная гипертензия 2 степени. Гипертонический криз 2 типа. Острая левожелудочковая недостаточность. Отек легких

417. Больной К., 66 лет, обратился за скорой медицинской помощью с жалобами на жгучие боли в эпигастрии с иррадиацией в левую половину грудной клетки, тошноту, рвоту без облегчения, слабость. Из анамнеза: появление жгучих болей за грудиной отмечает при ходьбе на расстояние 500 метров в течение года. Нерегулярно принимал аспирин. В течении последних 2х суток участились и стали появляться в покое, купирующиеся нитроглицерином. После еды (шашлык, 100мл водки) появились вышеуказанные жалобы, больной был госпитализирован. Артериальной гипертензией страдает в течение 10 лет, хроническим панкреатитом и холециститом 15 лет, не лечился. Работает в частной фирме, злоупотребляет алкоголем, курит по 1 пачке сигарет в день. Наследственность отягощена: у матери артериальная гипертония и сахарный диабет. Состояние тяжелое , кожные покровы бледные , влажные, умеренный цианоз губ. В легких везикулярное дыхание. ЧДД 18 в мин. Границы относительной тупости сердца расширены влево. Тоны сердца приглушены, ритм неправильный. ЧСС 64 в мин, пульс 64 в мин, аритмичный. АД 140/90 мм рт ст. живот мягкий, безболезненный, пузырные симптомы отрицательные. На ЭКГ: ритм синусовый 64 в мин, частые желудочковые экстрасистолы. Гипертрофия левого желудочка. QRS в виде QR II, III, avF, дугообразный подъем ST, сливающийся с зубцом Т. В V1- V3 ST смещен книзу от изолинии. Выберите правильный диагноз:
Ответ: ИБС. Крупноочаговый инфаркт миокарда заднедиафрагмальной стенки левого желудочка (от…). Нарушение ритма по типу желудочковой экстрасистолии. НК 11. КТ 111. артериальная гипертония 1, риск 4.

418. Больная А., 69лет, обратилась за скорой медицинской помощью с жалобами на головные боли, головокружение, сердцебиение, одышку при физической нагрузке, приступы сжимающих болей за грудиной, купирующиеся нитроглицерином. В анамнезе: последние 3-4 года отмечает периодические подъемы АД до 170-180/90-100 мм рт ст. в последние 2 года АД стойко установилось на 180/80 мм рт ст. С этого же времени отмечает появление болей за грудиной, одышку при нагрузке. Состояние больной удовлетворительной. В легких - умеренные явления эмфиземы. Сердце расширено влево, увеличен поперечник тупости сосудистого пучка. Аускультативно - 1 тон на верхушке приглушен, 2 тон на аорте ослаблен. В точке Боткина-Эрба выслушивается мягкий дующий протодиастолический шум. ЧСС 80 в мин, ритм правильный. АД 180/80 мм рт ст, пульс 80 уд в мин, быстрый , высокий. Печень , селезенка не увеличены. На ЭКГ: увеличение амплитуды зубца R в V5-6 и зубца S V1,2, высокие заостренные зубцы Т V4,6, и увеличение Q в V5-6. ваш диагноз:
Ответ: ИБС. Стенокардия напряжения, ФК 11, артериальная гипертония 2, риск 2, относительная недостаточность аортального клапана. НК 1.

419. Больной 62 года. Жалобы на боли за грудиной жгучего характера, интенсивные продолжительностью более 1 часа, отдающие в левую лопатку, левую половину шеи, сердцебиение, сильную слабость, обильный пот, чувство страха смерти. Из анамнеза: заболел остро, 2 часа назад, когда появились вышеперечисленные жалобы. Заболевание связывает с сильным нервным стрессом. Дважды принимал нитроглицерин с незначительным временным улучшением. В течение 7 лет повышение артериального давления. При повышении АД принимал энам, мочегонные , при болях в сердце - нитроглицерин. Объективно: состояние средней тяжести , сознание ясное. Кожные покровы бледные, покрыты профузным холодным потом. Больной стонет от болей. В легких дыхание везикулярное, хрипов нет. ЧДД 20 в мин. Тоны сердца глухие, ритм правильный, ЧСС 108 в мин, пульс 106 в мин, удовлетворительного наполнения и напряжения. АД 110/80 мм рт ст. живот мягкий, безболезненный. Периферических отеков нет. На ЭКГ: синусовая тахикардия 105 в мин, прерывается частыми суправентрикулярными экстрасистолами, QS в отведениях V1- V5, сегмент ST выше изолинии на 6 мм в отведениях V1- V5. ваш предварительный диагноз:
Ответ: ИБС. трансмуральный распространенный инфаркт миокарда (от…) передней стенки с захватом боковой стенки левого желудочка

420. Больной С. 68 лет, поступил с жалобами на чувство нехватки воздуха, боли за грудиной сжимающего, давящего характера, умеренной интенсивности, сердцебиение. Приступ продолжается около 2 часов. Беспокоит сильная слабость, потливость, чувство страха смерти. Из анамнеза: ухудшение состояния в течение суток, когда появились приступы одышки связанные с физической нагрузкой, которые купировались приемом нитроглицерина. В течение последних 2х часо нитроглицерин не эффективен. Вызвана бригада скорой помощи. Перенес ИМв 1993г. в течении 15 лет отмечает повышение АД. Принимает моносан, энам, мочегонные, при болях в сердце изокет. Объективно: состояние средней тяжести, сознание ясное. Положение вынужденное , полусидящее. Кожные покровы бледные, акрацианоз, покрыты холодным потом. В легких дыхание жесткое, рассеянные сухие хрипы по всем полям, влажные мелкопузырчатые хрипы в нижних отделах. ЧДД 28 в мин. Тоны сердца глухие, ритм правильный, ЧСС 114 в мин, пульс 110 в мин, аритмичный. АД 170/90 мм рт ст. живот без особенностей. Отеков нет. На ЭКГ: синусовая тахикардия 114 в мин. Зубец Q в отведениях III, avR широкий, глубокий, сегмент ST в отведениях III avR, выше изолинии на 4 мм, в отведениях III, avR сливается с зуб.Т. ваш диагноз:
Ответ: ИБС. крупноочаговый инфаркт миокарда (от…) задней стенки

421. Основным компонентом атеросклеротической бляшки является:
Ответ: гладкомышечная клетка

422. Какой из следующих диагностических методов наиболее специфичен при легочной эмболии?
Ответ: легочная ангиография

423. Хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ) разделяют на эмфизематозную и бронхитическую в зависимости от патологических изменений, возникающих в легких. Хотя эти два синдрома ХОБЛ редко существуют в чистом виде, они могут быть разделены на основании их клинических проявлений. Какой из следующих клинических признаков является общим для эмфизематозного и бронхитического типов ХОБЛ?
Ответ: одышка

424. У больных с легочной эмболией встречают все следующие клинические проявления кроме:
Ответ: брадикардии

425. Биопсия почки для определения природы поражения клубочков у больного 60 лет с протеинурией абсолютно противопоказана, если у больного:
Ответ: диастолическое АД составляет 120 мм.рт.ст

426. В пожилом возрасте опасным для жизни осложнением пневмонии является:
Ответ: инфекционно-токсический шок

427. Затяжное течение в пожилом возрасте обусловлено:
Ответ: всем перечисленным

428. Какие микроорганизмы в старческом возрасте вызывают плеврит?
Ответ: все вышеперечисленное

429. Гнойное осложнение плеврита может наблюдаться при всех перечисленных состояниях, кроме:
Ответ: фиброзирующего альвеолита

430. Хроническое легочное сердце в пожилом возрасте может развиться при всех состояниях, кроме:
Ответ: очагового туберкулеза легких

431. У пожилого больного, получившего наперстянку развилась пароксизмальная тахикардия, ваша тактика:
Ответ: отменить прием наперстянки

432. Что происходит, когда 68 летнему больному с застойной сердечной недостаточностью в сочетании с мерцательной аритмией назначается наперстянка?
Ответ: замедляется желудочковый ритм

433. Причиной снижения толерантности к сердечным гликозидам при хронической сердечной недостаточности является:
Ответ: все перечисленное

434. Назначение какого препарата наиболее целесообразно для лечения артериальной гипертонии (АД 190/10 мм рт.ст., ЧСС 60 в мин) у 73 летнего больного с сопутствующим сахарным диабетом м подагрой?
Ответ: дилтиазем

435. Какие изменения функционирования различных органов и систем, вызванные высоким уровнем двигательной активности стареющего человека, препятствуют процессам преждевременного старения организма?
Ответ: все перечисленное

436. Наиболее частой формой нефротического синдрома у взрослых является:
Ответ: первичный мембранозный гломерулонефрит

437. У пожилых больных нецелесообразно быстрое снижение артериального давления из-за возможности:
Ответ: развития инсульта

438. В борьбе с болью при хроническом панкреатите можно применять все перечисленные средства, за исключением:
Ответ: морфина

439. Самым ценным лабораторным показателем в диагностике обострения хронического панкреатита является:
Ответ: уровень амилазы крови и мочи

440. Какой из перечисленных симптомов и физикальных признаков патогномичен для левожелудочковой недостаточности?
Ответ: ортопноэ

441. Что из перечисленного часто приводит к необратимой застойной кардиомиопати?
Ответ: терапия большими дозами доксорубицина

442. Один из физикальных признаков тяжелого стеноза устья аорты
Ответ: запаздывание каротидной пульсации

443. Систолический шум при гипертрофической кардиомиопатии уменьшается когда пациент:
Ответ: ложится

444. Какой из перечисленных методов поможет в диагностике гипертрофической кардиомиопатии?
Ответ: эхокардиография

445. Все нижеизложенное является факторами риска развития ИБС, кроме:
Ответ: высокий уровень ЛПВП

446. Осложнениями миеломной болезни нижеперечисленные симптомы, кроме:
Ответ: сердечной недостаточности

447. При легочной эмболии встречаются все следующие признаки, кроме:
Ответ: гиперкапнии

448. При метастазирующем раке предстательной железы используют все перечисленные ниже виды лечения, кроме:
Ответ: аналогов сомастатинов

449. Прогностическими факторами для рака молочной железы служит все нижеперечисленные, кроме:
Ответ: пре- и постменопаузы

450. Все перечисленные виды лечения уместны при асците, кроме:
Ответ: неограниченного потребления натрия

451. У больных с почечноклеточным раком можем наблюдать все перечисленные ниже симптомы, кроме:
Ответ: анемии и общие клинических симптомов

452. Факторами, определяющими увеличение частоты рака головы и шеи, являются все перечисленные ниже, кроме:
Ответ: постоянного контакта с соединением никеля

453. Какое из следующих поражений пищевода лучше всего характеризует дисфагия твердой и жидкой пищей:
Ответ: ахалазия

454. Какое из последующих положений верно для синдрома раздраженной кишки?
Ответ: вероятно наличие нервномышечного или гормонального дефекта

455. Опухоль, ассоциированная с синдромом Золингера- Эллисона, наиболее часто локализуется в:
Ответ: поджелудочной железе

456. Наиболее частое место локализации ишемического колита:
Ответ: селезеночный изгиб

457. Парез желудка или нарушение опорожнения желудка, не обусловленное обструкцией, вызваны всем перечисленным, кроме:
Ответ: системной склеродермии

458. Все перечисленные признаки составляют рентгенологические критерии доброкачественных язв желудка, кроме:
Ответ: жесткой, нерастягивающейся стенки желудка вблизи язвенного кратера

459. Все перечисленные средства могут ухудшать, так и вызвать гастроэзофагальную рефлексную болезнь, кроме:
Ответ: хлорпропамиды

460. Неалкогольный гепатит связан со всем перечисленным, кроме:
Ответ: лечения амиодароном

461. Какое из перечисленных заключений, относящихся к инфаркту миокарда, верно:
Ответ: коронарный тромбоз лежит в основе патогенеза большинства трансмуральных инфарктов миокарда

462. Какой из следующих показателей лучше отражает обструкцию дыхательных путей?
Ответ: ОФВ1/ФЖЕЛ

463. Все перечисленные состояния нарушают функцию тромбоцитов, кроме:
Ответ: гемофилии А

464. Диагноз ЖДА может быть установлен с помощью всех перечисленных данных, кроме:
Ответ: обнаружения метабластов при исследовании костного мозга

465. На гемолиз указывают все клинические проявления, кроме:
Ответ: микроцитоза эритроцитов

466. Соответствующее диагностическое исследование для выявления гипркоагуляции включает все, кроме:
Ответ: отношение ПВ к АЧТВ

467. У 65л больного, наблюдаемого врачами в течение 4 лет по поводу хронической ЖДА с неутонченным источником кровопотери, развился тромбоз воротной вены.
Диагноз?
Ответ: пароксизмальная ночная гемоглобинурия

468. У 60 лет мужчины с тромбозом глубоких вен левой ноги в течении месяца проводилась терапия варфарином. У него появились признаки образования свежего тромба в правой ноге, а также тромбы в области правого предплечья. Диагноз?
Ответ: синдром Труссо

469. У женщины 67 лет с митральным стенозом кардиолог назначил терапию варфарином. На 3й день появились болезненные участки покраснения на бедре и груди. Ваш диагноз?
Ответ: дефицит витамина С

470. Для лечения больных с острым инфарктом миокарда, осложненным отеком легких на фоне артериальной гипертензии, наиболее эффективны:
Ответ: нейролептанальгизия

471. Абсолютные противопоказания к назначению глюкокортикоидов в начальной стадии астматического состояния:
Ответ: противопоказаний нет

472. При каком из перечисленных заболеваний органов дыхания прослушивается шум трения плевры?
Ответ: сухой плеврит

473. При каком заболевании выделяется обильное количество пенистой мокроты?
Ответ: отек легких

474. Важнейшим признаком астматического статуса 2 стадии является:
Ответ: отсутствие дыхательных шумов над легкими

475. Вследствие разрыва селезенки кровь скапливается в
Ответ: свободной брюшной полости

476. Для какого из перечисленных заболеваний приступы почечной колики являются ведущим симптомом?
Ответ: мочекаменная болезнь

477. Неотложная лечение больных с отстрой задержкой мочи включает:
Ответ: катетеризация мочевого пузыря

478. Для обострения язвенной болезни наиболее типичен следующий симптом:
Ответ: боль в эпигастрии, язык обложен белы налетом, влажный или суховат

479. В течение прободной язвы желудка и 12перстной кишки выделяют следующие периоды:
Ответ: шок, мнимое благополучие, шок

480. При какой локализации плеврита наблюдается боль в области сердца?
Ответ: парамедиастинальная

481. Какой симптом не наблюдается при парамедиастенальном плеврите?
Ответ: клокочущее дыхание

482. Хроническое легочное сердце в пожилом возрасте может развиваться при всех состояниях, кроме:
Ответ: очаговый туберкулез легких

483. У пожилого больного, получавшего наперстянку развилась пароксизмальная тахикардия, ваша тактика:
Ответ: отменить прием наперстянки

484. Что происходит, когда 68 летнему больному с застойной сердечной недостаточностью в сочетании с мерцательной аритмией назначается наперстянка?
Ответ: ничего из перечисленного

485. Причиной снижения толерантности к сердечным гликозидам при хронической сердечной недостаточности является:
Ответ: все перечисленное

486. У пожилых больных нецелесообразно быстрое снижение артериального давления из-за возможности:
Ответ: ортопное

487. Пожилым больным артериальной гипертензией в сочетании с подагрой не следует назначать:
Ответ: пропрананол

488. Пожилым больным артериальной гипертензией в сочетании с сахарным диабетом не рекомендуется прием:
Ответ: альфа-адреблокаторов

489. Наиболее частая причина, приводящая к фибрилляции желудочков при инфаркте миокарда:
Ответ: мерцательная аритмия

490. Профилактикой развития жизнеопасной аритмий при остром инфаркте является назначение:
Ответ: лидокаина


Назад к списку