Вопросы и ответы к тестам для сертификации медиков


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Стоматология

1. Выберите дополнительный метод обследования стоматологического больного:
Ответ: рентгенография.

2. Какая цель достигается при кондиционировании эмали и дентина?
Ответ: удаление смазанного слоя и обеспечение микромеханической адгезии

3. Рациональная тактика при хроническом периодонтите молочных зубов у ребенка, страдающего пиелонефритом
Ответ: пломбирование каналов пастой на масляной основе

4. В чем заключается особенность обработки канала методом "Step back":
Ответ: расширение корневого канала от апекса к устью с формированием апикального "стоп-упора"

5. Назовите срок наложения мышьяковистой пасты непролонгированного действия в 11 зубе:
Ответ: 24 час.

6. Назовите метод, необходимый для диагностики конкрементозного пульпита:
Ответ: рентгенография

7. Определите жалобы больного при хроническом простом пульпите:
Ответ: продолжительные боли от раздражителей

8. С помощью какой пробы можно определить интенсивность миграции лейкоцитов в полость рта:
Ответ: проба Ясиновского

9. Тактика лечения хронического периодонтита однокорневого зуба со сформированным корнем
Ответ: вскрыть полость зуба, удалить распад из канала, промыть антисептиками, канал запломбировать

10. С какой целью используется праймер?
Ответ: для изоляции гидрофильного дентина от гидрофобного композиционного материала и образования гибридной зоны

11. Основной элемент поражения при остром герпетическим стоматитом на коже
Ответ: пузырек

12. Противовирусные препараты местного действия назначаются
Ответ: в первые 4-5 дней высыпаний

13. Для торможения размножения грибов важно создать в полости рта
Ответ: щелочную среду

14. При пиодермии на красной кайме и коже губ
Ответ: эрозии, покрытые фибринозным налетом

15. Слой дентина, образующийся после препарирования кариозной полости, состоящий из обломков дентинных трубочек, микроорганизмов и т.д. называется:
Ответ: смазанный слой.

16. Назовите срок наложения мышьяковистой пасты непролонгированного действия в многокорневых зубах:
Ответ: 48 час.

17. Афты Беднара встречаются
Ответ: у детей первых месяцев жизни

18. Выберите рациональный метод лечения эрозии твердых тканей зуба:
Ответ: реставрация дефекта эмали композиционными фотополимерными материалами.

19. Какой рентгенологический признак характерен для хронического фиброзного периодонтита:
Ответ: умеренное расширение периодонтальной щели

20. Имеются ли пародонтальные карманы при легкой степени пародонтита?
Ответ: имеются, глубиной 3-3,5 мм

21. Остеопороз - это:
Ответ: уменьшение количества костной ткани на единицу площади без изменения размеров кости

22. Хирургическая операция, при которой из пародонтального кармана удаляется грануляционная ткань, вегетирующий эпителий, тканевой распад, поддесневой зубной камень, разрушенный цемент корня зуба без визуального контроля носит название:
Ответ: закрытый кюретаж

23. Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) относится к группе:
Ответ: ретровирусов.

24. Первичные морфологические элементы заболеваний слизистой оболочки полости рта:
Ответ: пятно, пузырек, папула

25. Проявления врожденного сифилиса в полости рта
Ответ: папулы округлой формы или овальной формы

26. Симптом, при котором при потягивании покрышки пузыря отслаивается эпителий на видимо неизмененных участках слизистой, называется:
Ответ: Симптом Никольского

27. В мазке-отпечатке, взятом со дна язвы при милиарно-язвенной форме туберкулеза, обнаруживаются:
Ответ: Клетки Пирогова-Лангханса

28. В мазке-отпечатке, взятом с поверхности эрозии при остром герпетическом гингивостоматите, обнаруживаются:
Ответ: Гигантские многоядерные клетки

29. Диагностика контактного аллергического стоматита проводится на основании следующих положений:
Ответ: анамнеза, клинических признаков и результатов аппликационной пробы с аллергеном

30. К этиологическим факторам при язвенно-некротическом гингивостоматите Венсана относят:
Ответ: фузобактерии и спирохеты

31. Характерный вид черного "волосатого" языка вызван:
Ответ: гиперплазией нитевидных сосочков языка

32. Из перечисленных предраковых заболеваний слизистой оболочки и красной каймы губ выберите облигатные предраки:
Ответ: ограниченный предраковый гиперкератоз, бородавчатый предрак, хейлит Манганотти, болезнь Боуэна

33. При торусальной анестезии происходит блокада нервов:
Ответ: язычного, щечного и нижнелуночкового

34. Усиление обезболивающего действия новокаина при добавлении в раствор адреналина обусловлено:
Ответ: замедлением резорбции новокаина из депо в месте введения

35. Целевой пункт при инфраорбитальной анестезии
Ответ: подглазничное отверстие на передней поверхности верхней челюсти

36. Какие лекарственные препараты относятся к местноанестезирующим средствам группы сложных эфиров.
Ответ: дикаин, хлорэтил, новокаин

37. Постоянная окклюзия в норме формируется к возрасту
Ответ: 12 лет

38. Причина малой эффективности инфильтрационной анестезии на нижней челюсти:
Ответ: кортикальная пластинка толстая, малое количество отверстий

39. Что такое флегмона?
Ответ: острое гнойное разлитое воспаление клетчатки

40. Основным клиническим признаком артериальной гемангиомы является:
Ответ: пульсация

41. При проведении туберальной анестезии блокируются:
Ответ: верхние задние альвеолярные нервы.

42. При проведении туберальной анестезии блокируются:
Ответ: верхние задние альвеолярные нервы.

43. Как правило, первичное кровотечение из лунки удаленного зуба возникает из:
Ответ: все ответы правильные

44. При раннем удалении временных зубов необходимо провести
Ответ: стимуляцию прорезывания постоянных зубов

45. Назовите характерные признаки одонтогенной подкожной гранулемы:
Ответ: больной зуб, подкожный инфильтрат, наличие тяжа, идущего от зуба к мягким тканям или свищ в области кожи

46. Закладка зубной пластинки происходит в период внутриутробного развития плода
Ответ: на 6-7-й неделе

47. Зубы перед операцией резекции верхушки корня пломбируют:
Ответ: в день операции

48. Определите показания для операции гемисекции:
Ответ: невозможность консервативного лечения одного из корней, при качественном пломбирования другого корня того же зуба, грубых изменений в периодонте

49. Типичным клиническим признаком острого периостита челюсти является:
Ответ: гиперемия, отек, наличие инфильтрата по переходной складке в области 2-3 зубов

50. На рентгенограмме при формировании секвестра отмечается:
Ответ: наличие на очерченной неправильной формы тени, окруженной зоной разрежения костной ткани

51. В день обращения при остром одонтогенном периостите челюстей необходимо:
Ответ: решить судьбу "причинного" зуба, провести периостотомию

52. Типичный оперативный доступ при лечении периостита заключается в разрезе:
Ответ: слизистой и надкостницы по переходной складке

53. Клиническая картина острого одонтогенного остеомиелита челюсти заключается:
Ответ: в ознобе, подвижности зубов, "муфтообразном" инфильтрате альвеолярного отростка

54. Показанием для иссечения "капюшона" при затрудненном прорезывании зуба "мудрости" является:
Ответ: правильное положение зуба, достаточное ретромолярное расстояние, отсутствие изменений в костной ткани

55. Актиномикоз следует дифференцировать с:
Ответ: все перечисленное

56. Одной из общих причин лимфаденита может быть:
Ответ: туберкулез

57. Укажите клинические признаки слюннокаменной болезни
Ответ: Более или менее выраженные воспалительные явления в железе. Периодически появляющиеся "слюнные колики",боли, связанные с приемом пищи, обнаружение тени слюнного камня на рентгенограмме

58. Укажите причины развития абсцессов и флегмон языка
Ответ: ранения языка острым краем зуба, пломбы или коронки, рыбьей или другой косточкой, прикусывание, ожоги языка

59. Ранним осложнением флегмоны глазницы может явиться:
Ответ: потеря зрения

60. Флегмону крыловидно-челюстного пространства необходимо дифференцировать:
Ответ: с флегмоной поднижнечелюстной области

61. Абсцесс крыловидно-челюстного пространства необходимо дифференцировать:
Ответ: с паратонзиллярным абсцессом

62. Гнойный процесс из крылонебной ямки преимущественно распространяется:
Ответ: в полость черепа

63. Передней границей позадичелюстной области является:
Ответ: задний край ветви нижней челюсти

64. Часть опорно-удерживающего кламмера, обеспечивающая стабильность протеза от вертикальных смещений, располагается:
Ответ: в ретенционной зоне

65. Виды стабилизации зубного ряда, которые можно достигнуть при применении съемного шинирующего протеза:
Ответ: фронтопарасагитальная

66. Современный металлический сплав, широко применяемый для изготовления цельнолитых бюгельных протезов:
Ответ: кобальто-хромовый сплав

67. Прибор, который используется для определения параллельных точек на поверхности зубов, альвеолярных отростков челюстей при заданном положении модели:
Ответ: параллелометр

68. Наиболее важной линией при определении расположения элементов опорноудерживающего кламмера является:
Ответ: линия обзора

69. Укажите дефект зубного ряда I класс по классификацию Кеннеди:
Ответ: двухсторонний концевой дефект

70. Метод лучевой диагностики, позволяющий исследовать состояние мягких тканей ВНЧС:
Ответ: магнитно-резонансная томография

71. Рентгенологическими симптомами завышения прикуса являются:
Ответ: резорбция костной ткани альвеолярных отростков

72. Дайте правильное определение понятия "клинический экватор":
Ответ: наиболее выпуклая часть клинической коронки на вестибуло- оральной поверхности зуба при его функционально-пространственном положении в альвеолярном отростке

73. Какие из указанных биофизических свойств эмали помогают выдерживать жевательное давление?
Ответ: физиологическая прочность, твердость

74. Укажите дефект зубного ряда II класс по классификации Кеннеди:
Ответ: двухсторонний концевой дефект

75. Граница полного съемного протеза:
Ответ: покрывать пассивно-подвижную слизистую оболочку, контактировать с куполом переходной складки (активно-подвижной слизистой оболочкой)

76. Окклюзия - это
Ответ: всевозможные смыкания зубных рядов или отдельных групп зубов-антогонистов,

77. Характерными признаками для различных видов шока являются:
Ответ: угнетение сознания

78. При анафилактическом шоке обязательными препаратами являются:
Ответ: добутамин

79. В сформированном постоянном прикусе различают следующие группы зубов
Ответ: резцы, клыки, премоляры, моляры,

80. Окклюзионной кривой называется
Ответ: искривление окклюзионной поверхности зубного ряда в области боковых зубов в сагиттальной и трансверзальной плоскостях,

81. Оттиском называется
Ответ: обратное изображение тканей протезного ложа,

82. Моделью называется
Ответ: прямое изображение тканей протезного ложа,

83. Каким свойством должны обладать все оттискные материалы, без которого невозможно получить оттиск?
Ответ: пластичностью,

84. Основой металлокерамической коронки является
Ответ: литой колпачок,

85. На нижней челюсти наиболее рационально расположение кламмерной линии
Ответ: трансверзальное,

86. Прибор для определения положения разделительной (межевой) линии называется
Ответ: параллелометр,

87. Наиболее важной линией при расположении элементов опорно-удерживающего кламмера является
Ответ: разделительная (межевая) линия,

88. Прибор, который используется для определения параллельных точек на поверхности зубов, альвеолярных отростков челюстей при заданном положении модели:
Ответ: параллелометр

89. Каким материалом можно воспроизвести анатомических особенностей коронок зубов?
Ответ: гипсом, мылом,

90. К биофизическим методам фиксации полных съемных протезов относятся:
Ответ: явление адгезии,

91. При протезировании беззубых больных определяют
Ответ: центральное соотношение челюстей,

92. При припасовке индивидуальной ложки на верхней челюсти Гербст рекомендует проводить
Ответ: четыре пробы,

93. Оксман предложил классификацию
Ответ: беззубых верхней и нижней челюстей,

94. Суппле предложил классификацию
Ответ: типов слизистой оболочки полости рта,

95. Разделительную (межевую) линию пересекают
Ответ: ретенционная часть кламмера,

96. На боковых зубах стороны, противоположной одностороннему концевому дефекту, применяется кламмер
Ответ: Бонвиля,

97. При формировании дна полости для вкладки она должна быть
Ответ: повторяет рельеф крыши пульповой камеры

98. Что предусматривает метод витальной пульпоэктомии?
Ответ: Удаление корневой пульпы под анестезией

99. Укажите осложнения во время лечения пульпитов и периодонтитов у детей
Ответ: Перфорация стенки и дна полости зуба

100. Перечислите причины возникновения травматических периодонтитов молочных зубов.
Ответ: Механическая перегрузка зуба ( ортодонтическое вмешательство, завышение пломбы в прикусе)

101. Назовите сроки прорезывания первых премоляров в постоянном прикусе
Ответ: 7-11 (9) лет

102. Укажите наиболее эффективный и доступный метод диагностики очаговой деминерализации
Ответ: метод витальной окраски

103. Наиболее эффективным методом при лечении воспаления пульпы постоянных зубов у детей с не полностью сформированной верхушкой корня является
Ответ: метод прижизненной ампутации коронковой пульпы

104. С какой целью применяется проба с перекисью водорода на слизистой полости рта:
Ответ: для определения целостности эпителия

105. Укажите ведущий диагностический признак при хроническом простом пульпите у детей.
Ответ: зондирование болезненно в одной точке

106. Язвенно-некротические поражения слизистой оболочки полости рта наблюдаются
Ответ: при заболеваниях крови и кроветворных органов

107. Определите бактерии в слюне, обладающие высокими кариесогенными свойствами
Ответ: Mutans streptococcus

108. Какие цели достигаются при герметизации фиссур:
Ответ: изоляция от местных кариесогенных факторов

109. Что такое распространенность кариеса?
Ответ: Процент детей с кариесом зубов на 100 исследованных

110. При нарушении функции глотания клинически определяются нарушения состояния
Ответ: мышцы приротовой области

111. При ранней потере временных зубов с целью профилактики деформаций зубных рядов необходимо
Ответ: зубное протезирование

112. В каких из перечисленных групп детей в возрасте 7 лет имеются показания к первичной профилактике кариеса зубов?
Ответ: дети, имеющие КПУ = 0

113. Реагенты для определения гигиенического индекса
Ответ: любой из перечисленных

114. Основным методом исследования для определения зубочелюстных аномалий у детей раннего возраста является
Ответ: изучение данных анамнеза

115. Для хронического рецидивирующего афтозного стоматита (ХРАС) характерны
Ответ: эрозии разных размеров с фестончатыми краями на гиперемированном фоне

116. К аномалиям положения зубов относятся
Ответ: вестибулярное прорезывание клыков

117. Укажите основной симптом открытого прикуса
Ответ: отсутствие смыкания в вертикальной плоскости между отдельными зубами верхней и нижней челюсти

118. Основным клиническим признаком сужения зубных рядов является
Ответ: изменение формы зубного ряда

119. Какая форма альвеолярных отростков является нормой для детей на первом году жизни?
Ответ: полукруглая

120. Какое положение нижней челюсти у новорожденного считается физиологическим?
Ответ: дистальное

121. Наиболее эффективным для разжижения, расщепления и нейтрализации некротических масс при лечении хронических периодонтитов у детей является
Ответ: ферменты (трипсина)

122. Вид резорбции корней, наиболее часто обуславливающий раннее удаление молочного зуба, -
Ответ: патологическая резорбция при хроническом воспалении

123. Самым эффективным методом при лечении хронических верхушечных периодонтитов постоянных зубов у детей является
Ответ: инструментальный метод лечения

124. Укажите типичный признак рентгенологического изменения при хроническом фиброзном периодонтите постоянных зубов у детей
Ответ: деформация периодонтальной щели

125. Ведущим показанием к удалению молочного зуба с хроническим периодонтитом является
Ответ: характер деструктивных изменений в периодонте и степень распространения патологического процесса на фолликулы и зачатки постоянных зубов

126. Первые рентгенологические признаки деструкции челюстей у детей при остеомиелите выявляются
Ответ: на 10-12 сутки

127. Завершенным лечение ребенка по поводу периодонтита постоянного зуба можно считать
Ответ: через 3-6 месяцев после пломбирования зуба

128. Для планирования программы профилактики стоматологических заболеваний наиболее важной является информация
Ответ: о стоматологической заболеваемости населения

129. Анализ стоматологической заболеваемости населения, условий и факторов, влияющих на нее, называется
Ответ: эпидемиологическим стоматологическим обследованием

130. Стоматологическая заболеваемость среди населения региона оценивается при проведении
Ответ: эпидемиологического стоматологического обследования

131. Процентное соотношение лиц, имеющих стоматологическое заболевание, к общему числу обследованных называется
Ответ: распространенностью стоматологического заболевания

132. Интенсивность кариеса зубов пациента выражается
Ответ: средним показателем суммы кариозных, пломбированных и удаленных по поводу осложнений кариеса зубов в группе индивидуумов

133. КПУ(з) - это индекс
Ответ: интенсивности кариеса постоянных зубов

134. Интенсивность кариеса зубов у ребенка 3 лет оценивается с помощью индекса
Ответ: кпу(з)

135. Интенсивность кариеса в период смены зубов оценивается с помощью индекса
Ответ: КПУ(з) и кп(з)

136. При проведении эпидемиологического стоматологического обследования населения по методике ВОЗ состояние тканей пародонта оценивается с помощью индекса
Ответ: CPI

137. Кутикула зуба представляет собой
Ответ: редуцированные клетки эпителия эмалевого органа

138. Пелликула зуба образована
Ответ: гликопротеидами слюны

139. Противопоказанием к использованию фторидсодержащих зубных паст является
Ответ: высокое содержание фторида в питьевой воде

140. Профессиональная гигиена полости рта включает
Ответ: удаление над- и поддесневого зубного камня

141. Среди стрептококков наибольшее значение в возникновении кариеса имеют
Ответ: Str. mutans

142. В возникновении кариеса важную роль играет свойство микроорганизмов
Ответ: образование органических кислот

143. Реминерализирующую терапию рекомендуется проводить
Ответ: при кариесе в стадии пятна

144. При проведении реминерализирующей терапии 10% раствор глюконата кальция используют в комбинации с раствором
Ответ: 2% фторида натрия

145. В районе, где содержание фторида в питьевой воде составляет менее половины оптимальной дозы, наиболее эффективным методом фторидпрофилактики кариеса зубов у детей будет применение
Ответ: таблеток фторида натрия

146. Основной источник поступления фторида в организм человека - это:
Ответ: питьевая вода

147. Оптимальное содержание фторида в питьевой воде в районах с умеренным климатом составляет
Ответ: 1,0 мг/л

148. Индекс CPITN у взрослых регистрирует следующие признаки
Ответ: кровоточивость, зубной камень, пародонтальный карман

149. При регистрации индекса CPITN секстант считается исключенным
Ответ: при скученности зубов

150. CPITN - это индекс
Ответ: коммунальный пародонтальный индекс ВОЗ

151. Выберите дополнительный метод обследования стоматологического больного:
Ответ: рентгенография.

152. Какая цель достигается при кондиционировании эмали и дентина?
Ответ: удаление смазанного слоя и обеспечение микромеханической адгезии

153. Рациональная тактика при хроническом периодонтите молочных зубов у ребенка, страдающего пиелонефритом
Ответ: пломбирование каналов пастой на масляной основе

154. В чем заключается особенность обработки канала методом "Step back":
Ответ: расширение корневого канала от апекса к устью с формированием апикального "стоп-упора"

155. Назовите срок наложения мышьяковистой пасты непролонгированного действия в 11 зубе:
Ответ: 24 час.

156. Назовите метод, необходимый для диагностики конкрементозного пульпита:
Ответ: рентгенография

157. Определите жалобы больного при хроническом простом пульпите:
Ответ: продолжительные боли от раздражителей

158. С помощью какой пробы можно определить интенсивность миграции лейкоцитов в полость рта:
Ответ: проба Ясиновского

159. Тактика лечения хронического периодонтита однокорневого зуба со сформированным корнем
Ответ: вскрыть полость зуба, удалить распад из канала, промыть антисептиками, канал запломбировать

160. С какой целью используется праймер?
Ответ: для изоляции гидрофильного дентина от гидрофобного композиционного материала и образования гибридной зоны

161. Основной элемент поражения при остром герпетическим стоматитом на коже
Ответ: пузырек

162. Противовирусные препараты местного действия назначаются
Ответ: в первые 4-5 дней высыпаний

163. Для торможения размножения грибов важно создать в полости рта
Ответ: щелочную среду

164. При пиодермии на красной кайме и коже губ
Ответ: эрозии, покрытые фибринозным налетом

165. Слой дентина, образующийся после препарирования кариозной полости, состоящий из обломков дентинных трубочек, микроорганизмов и т.д. называется:
Ответ: смазанный слой.

166. Назовите срок наложения мышьяковистой пасты непролонгированного действия в многокорневых зубах:
Ответ: 48 час.

167. Афты Беднара встречаются
Ответ: у детей первых месяцев жизни

168. Выберите рациональный метод лечения эрозии твердых тканей зуба:
Ответ: реставрация дефекта эмали композиционными фотополимерными материалами.

169. Какой рентгенологический признак характерен для хронического фиброзного периодонтита:
Ответ: умеренное расширение периодонтальной щели

170. Имеются ли пародонтальные карманы при легкой степени пародонтита?
Ответ: имеются, глубиной 3-3,5 мм

171. Остеопороз - это:
Ответ: уменьшение количества костной ткани на единицу площади без изменения размеров кости

172. Хирургическая операция, при которой из пародонтального кармана удаляется грануляционная ткань, вегетирующий эпителий, тканевой распад, поддесневой зубной камень, разрушенный цемент корня зуба без визуального контроля носит название:
Ответ: закрытый кюретаж

173. Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) относится к группе:
Ответ: ретровирусов.

174. Первичные морфологические элементы заболеваний слизистой оболочки полости рта:
Ответ: пятно, пузырек, папула

175. Проявления врожденного сифилиса в полости рта
Ответ: папулы округлой формы или овальной формы

176. Симптом, при котором при потягивании покрышки пузыря отслаивается эпителий на видимо неизмененных участках слизистой, называется:
Ответ: Симптом Никольского

177. В мазке-отпечатке, взятом со дна язвы при милиарно-язвенной форме туберкулеза, обнаруживаются:
Ответ: Клетки Пирогова-Лангханса

178. В мазке-отпечатке, взятом с поверхности эрозии при остром герпетическом гингивостоматите, обнаруживаются:
Ответ: Гигантские многоядерные клетки

179. Диагностика контактного аллергического стоматита проводится на основании следующих положений:
Ответ: анамнеза, клинических признаков и результатов аппликационной пробы с аллергеном

180. К этиологическим факторам при язвенно-некротическом гингивостоматите Венсана относят:
Ответ: фузобактерии и спирохеты

181. Характерный вид черного "волосатого" языка вызван:
Ответ: гиперплазией нитевидных сосочков языка

182. Из перечисленных предраковых заболеваний слизистой оболочки и красной каймы губ выберите облигатные предраки:
Ответ: ограниченный предраковый гиперкератоз, бородавчатый предрак, хейлит Манганотти, болезнь Боуэна

183. При торусальной анестезии происходит блокада нервов:
Ответ: язычного, щечного и нижнелуночкового

184. Усиление обезболивающего действия новокаина при добавлении в раствор адреналина обусловлено:
Ответ: замедлением резорбции новокаина из депо в месте введения

185. Целевой пункт при инфраорбитальной анестезии
Ответ: подглазничное отверстие на передней поверхности верхней челюсти

186. Какие лекарственные препараты относятся к местноанестезирующим средствам группы сложных эфиров.
Ответ: дикаин, хлорэтил, новокаин

187. Постоянная окклюзия в норме формируется к возрасту
Ответ: 12 лет

188. Причина малой эффективности инфильтрационной анестезии на нижней челюсти:
Ответ: кортикальная пластинка толстая, малое количество отверстий

189. Что такое флегмона?
Ответ: острое гнойное разлитое воспаление клетчатки

190. Основным клиническим признаком артериальной гемангиомы является:
Ответ: пульсация

191. При проведении туберальной анестезии блокируются:
Ответ: верхние задние альвеолярные нервы.

192. При проведении туберальной анестезии блокируются:
Ответ: верхние задние альвеолярные нервы.

193. Как правило, первичное кровотечение из лунки удаленного зуба возникает из:
Ответ: все ответы правильные

194. При раннем удалении временных зубов необходимо провести
Ответ: стимуляцию прорезывания постоянных зубов

195. Назовите характерные признаки одонтогенной подкожной гранулемы:
Ответ: больной зуб, подкожный инфильтрат, наличие тяжа, идущего от зуба к мягким тканям или свищ в области кожи

196. Закладка зубной пластинки происходит в период внутриутробного развития плода
Ответ: на 6-7-й неделе

197. Зубы перед операцией резекции верхушки корня пломбируют:
Ответ: в день операции

198. Определите показания для операции гемисекции:
Ответ: невозможность консервативного лечения одного из корней, при качественном пломбирования другого корня того же зуба, грубых изменений в периодонте

199. Типичным клиническим признаком острого периостита челюсти является:
Ответ: гиперемия, отек, наличие инфильтрата по переходной складке в области 2-3 зубов

200. На рентгенограмме при формировании секвестра отмечается:
Ответ: наличие на очерченной неправильной формы тени, окруженной зоной разрежения костной ткани

201. В день обращения при остром одонтогенном периостите челюстей необходимо:
Ответ: решить судьбу "причинного" зуба, провести периостотомию

202. Типичный оперативный доступ при лечении периостита заключается в разрезе:
Ответ: слизистой и надкостницы по переходной складке

203. Клиническая картина острого одонтогенного остеомиелита челюсти заключается:
Ответ: в ознобе, подвижности зубов, "муфтообразном" инфильтрате альвеолярного отростка

204. Показанием для иссечения "капюшона" при затрудненном прорезывании зуба "мудрости" является:
Ответ: правильное положение зуба, достаточное ретромолярное расстояние, отсутствие изменений в костной ткани

205. Актиномикоз следует дифференцировать с:
Ответ: все перечисленное

206. Одной из общих причин лимфаденита может быть:
Ответ: туберкулез

207. Укажите клинические признаки слюннокаменной болезни
Ответ: Более или менее выраженные воспалительные явления в железе. Периодически появляющиеся "слюнные колики",боли, связанные с приемом пищи, обнаружение тени слюнного камня на рентгенограмме

208. Укажите причины развития абсцессов и флегмон языка
Ответ: ранения языка острым краем зуба, пломбы или коронки, рыбьей или другой косточкой, прикусывание, ожоги языка

209. Ранним осложнением флегмоны глазницы может явиться:
Ответ: потеря зрения

210. Флегмону крыловидно-челюстного пространства необходимо дифференцировать:
Ответ: с флегмоной поднижнечелюстной области

211. Абсцесс крыловидно-челюстного пространства необходимо дифференцировать:
Ответ: с паратонзиллярным абсцессом

212. Гнойный процесс из крылонебной ямки преимущественно распространяется:
Ответ: в полость черепа

213. Передней границей позадичелюстной области является:
Ответ: задний край ветви нижней челюсти

214. Часть опорно-удерживающего кламмера, обеспечивающая стабильность протеза от вертикальных смещений, располагается:
Ответ: в ретенционной зоне

215. Виды стабилизации зубного ряда, которые можно достигнуть при применении съемного шинирующего протеза:
Ответ: фронтопарасагитальная

216. Современный металлический сплав, широко применяемый для изготовления цельнолитых бюгельных протезов:
Ответ: кобальто-хромовый сплав

217. Прибор, который используется для определения параллельных точек на поверхности зубов, альвеолярных отростков челюстей при заданном положении модели:
Ответ: параллелометр

218. Наиболее важной линией при определении расположения элементов опорноудерживающего кламмера является:
Ответ: линия обзора

219. Укажите дефект зубного ряда I класс по классификацию Кеннеди:
Ответ: двухсторонний концевой дефект

220. Метод лучевой диагностики, позволяющий исследовать состояние мягких тканей ВНЧС:
Ответ: магнитно-резонансная томография

221. Рентгенологическими симптомами завышения прикуса являются:
Ответ: резорбция костной ткани альвеолярных отростков

222. Дайте правильное определение понятия "клинический экватор":
Ответ: наиболее выпуклая часть клинической коронки на вестибуло- оральной поверхности зуба при его функционально-пространственном положении в альвеолярном отростке

223. Какие из указанных биофизических свойств эмали помогают выдерживать жевательное давление?
Ответ: физиологическая прочность, твердость

224. Укажите дефект зубного ряда II класс по классификации Кеннеди:
Ответ: двухсторонний концевой дефект

225. Граница полного съемного протеза:
Ответ: покрывать пассивно-подвижную слизистую оболочку, контактировать с куполом переходной складки (активно-подвижной слизистой оболочкой)

226. Окклюзия - это
Ответ: всевозможные смыкания зубных рядов или отдельных групп зубов-антогонистов,

227. Характерными признаками для различных видов шока являются:
Ответ: угнетение сознания

228. При анафилактическом шоке обязательными препаратами являются:
Ответ: добутамин

229. В сформированном постоянном прикусе различают следующие группы зубов
Ответ: резцы, клыки, премоляры, моляры,

230. Окклюзионной кривой называется
Ответ: искривление окклюзионной поверхности зубного ряда в области боковых зубов в сагиттальной и трансверзальной плоскостях,

231. Оттиском называется
Ответ: обратное изображение тканей протезного ложа,

232. Моделью называется
Ответ: прямое изображение тканей протезного ложа,

233. Каким свойством должны обладать все оттискные материалы, без которого невозможно получить оттиск?
Ответ: пластичностью,

234. Основой металлокерамической коронки является
Ответ: литой колпачок,

235. На нижней челюсти наиболее рационально расположение кламмерной линии
Ответ: трансверзальное,

236. Прибор для определения положения разделительной (межевой) линии называется
Ответ: параллелометр,

237. Наиболее важной линией при расположении элементов опорно-удерживающего кламмера является
Ответ: разделительная (межевая) линия,

238. Прибор, который используется для определения параллельных точек на поверхности зубов, альвеолярных отростков челюстей при заданном положении модели:
Ответ: параллелометр

239. Каким материалом можно воспроизвести анатомических особенностей коронок зубов?
Ответ: гипсом, мылом,

240. К биофизическим методам фиксации полных съемных протезов относятся:
Ответ: явление адгезии,

241. При протезировании беззубых больных определяют
Ответ: центральное соотношение челюстей,

242. При припасовке индивидуальной ложки на верхней челюсти Гербст рекомендует проводить
Ответ: четыре пробы,

243. Оксман предложил классификацию
Ответ: беззубых верхней и нижней челюстей,

244. Суппле предложил классификацию
Ответ: типов слизистой оболочки полости рта,

245. Разделительную (межевую) линию пересекают
Ответ: ретенционная часть кламмера,

246. На боковых зубах стороны, противоположной одностороннему концевому дефекту, применяется кламмер
Ответ: Бонвиля,

247. При формировании дна полости для вкладки она должна быть
Ответ: повторяет рельеф крыши пульповой камеры

248. Что предусматривает метод витальной пульпоэктомии?
Ответ: Удаление корневой пульпы под анестезией

249. Укажите осложнения во время лечения пульпитов и периодонтитов у детей
Ответ: Перфорация стенки и дна полости зуба

250. Перечислите причины возникновения травматических периодонтитов молочных зубов.
Ответ: Механическая перегрузка зуба ( ортодонтическое вмешательство, завышение пломбы в прикусе)

251. Назовите сроки прорезывания первых премоляров в постоянном прикусе
Ответ: 7-11 (9) лет

252. Укажите наиболее эффективный и доступный метод диагностики очаговой деминерализации
Ответ: метод витальной окраски

253. Наиболее эффективным методом при лечении воспаления пульпы постоянных зубов у детей с не полностью сформированной верхушкой корня является
Ответ: метод прижизненной ампутации коронковой пульпы

254. С какой целью применяется проба с перекисью водорода на слизистой полости рта:
Ответ: для определения целостности эпителия

255. Укажите ведущий диагностический признак при хроническом простом пульпите у детей.
Ответ: зондирование болезненно в одной точке

256. Язвенно-некротические поражения слизистой оболочки полости рта наблюдаются
Ответ: при заболеваниях крови и кроветворных органов

257. Определите бактерии в слюне, обладающие высокими кариесогенными свойствами
Ответ: Mutans streptococcus

258. Какие цели достигаются при герметизации фиссур:
Ответ: изоляция от местных кариесогенных факторов

259. Что такое распространенность кариеса?
Ответ: Процент детей с кариесом зубов на 100 исследованных

260. При нарушении функции глотания клинически определяются нарушения состояния
Ответ: мышцы приротовой области

261. При ранней потере временных зубов с целью профилактики деформаций зубных рядов необходимо
Ответ: зубное протезирование

262. В каких из перечисленных групп детей в возрасте 7 лет имеются показания к первичной профилактике кариеса зубов?
Ответ: дети, имеющие КПУ = 0

263. Реагенты для определения гигиенического индекса
Ответ: любой из перечисленных

264. Основным методом исследования для определения зубочелюстных аномалий у детей раннего возраста является
Ответ: изучение данных анамнеза

265. Для хронического рецидивирующего афтозного стоматита (ХРАС) характерны
Ответ: эрозии разных размеров с фестончатыми краями на гиперемированном фоне

266. К аномалиям положения зубов относятся
Ответ: вестибулярное прорезывание клыков

267. Укажите основной симптом открытого прикуса
Ответ: отсутствие смыкания в вертикальной плоскости между отдельными зубами верхней и нижней челюсти

268. Основным клиническим признаком сужения зубных рядов является
Ответ: изменение формы зубного ряда

269. Какая форма альвеолярных отростков является нормой для детей на первом году жизни?
Ответ: полукруглая

270. Какое положение нижней челюсти у новорожденного считается физиологическим?
Ответ: дистальное

271. Наиболее эффективным для разжижения, расщепления и нейтрализации некротических масс при лечении хронических периодонтитов у детей является
Ответ: ферменты (трипсина)

272. Вид резорбции корней, наиболее часто обуславливающий раннее удаление молочного зуба, -
Ответ: патологическая резорбция при хроническом воспалении

273. Самым эффективным методом при лечении хронических верхушечных периодонтитов постоянных зубов у детей является
Ответ: инструментальный метод лечения

274. Укажите типичный признак рентгенологического изменения при хроническом фиброзном периодонтите постоянных зубов у детей
Ответ: деформация периодонтальной щели

275. Ведущим показанием к удалению молочного зуба с хроническим периодонтитом является
Ответ: характер деструктивных изменений в периодонте и степень распространения патологического процесса на фолликулы и зачатки постоянных зубов

276. Первые рентгенологические признаки деструкции челюстей у детей при остеомиелите выявляются
Ответ: на 10-12 сутки

277. Завершенным лечение ребенка по поводу периодонтита постоянного зуба можно считать
Ответ: через 3-6 месяцев после пломбирования зуба

278. Для планирования программы профилактики стоматологических заболеваний наиболее важной является информация
Ответ: о стоматологической заболеваемости населения

279. Анализ стоматологической заболеваемости населения, условий и факторов, влияющих на нее, называется
Ответ: эпидемиологическим стоматологическим обследованием

280. Стоматологическая заболеваемость среди населения региона оценивается при проведении
Ответ: эпидемиологического стоматологического обследования

281. Процентное соотношение лиц, имеющих стоматологическое заболевание, к общему числу обследованных называется
Ответ: распространенностью стоматологического заболевания

282. Интенсивность кариеса зубов пациента выражается
Ответ: средним показателем суммы кариозных, пломбированных и удаленных по поводу осложнений кариеса зубов в группе индивидуумов

283. КПУ(з) - это индекс
Ответ: интенсивности кариеса постоянных зубов

284. Интенсивность кариеса зубов у ребенка 3 лет оценивается с помощью индекса
Ответ: кпу(з)

285. Интенсивность кариеса в период смены зубов оценивается с помощью индекса
Ответ: КПУ(з) и кп(з)

286. При проведении эпидемиологического стоматологического обследования населения по методике ВОЗ состояние тканей пародонта оценивается с помощью индекса
Ответ: CPI

287. Кутикула зуба представляет собой
Ответ: редуцированные клетки эпителия эмалевого органа

288. Пелликула зуба образована
Ответ: гликопротеидами слюны

289. Противопоказанием к использованию фторидсодержащих зубных паст является
Ответ: высокое содержание фторида в питьевой воде

290. Профессиональная гигиена полости рта включает
Ответ: удаление над- и поддесневого зубного камня


Назад к списку