Вопросы и ответы к тестам для сертификации медиков


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Гематология

1. Больной 68 лет жалуется на слабость, потливость, похудание на 10 кг за 2 года. Увеличены печень, селезенка и все группы лимфоузлов. Анализ крови: Нв - 85 г/л, Эр -3,0 х 1012/л, лейк. 135,0 х 109/л, П - 3%, лимф. - 96 %, мон. - 1 %, СОЭ - 28 мм/час. Общий билирубин 45 мкмоль/л, прямой - 11 мкмоль/л. Железо сыворотки - 28 ммоль/л, проба Кумбса положительна. Метод исследования, достаточный в данном случае для подтверждения
основного диагноза:
Ответ: анализ периферической крови

2. Больной 68 лет жалуется на слабость, потливость, похудание на 10 кг за 2 года. Увеличены печень, селезенка и все группы лимфоузлов. Анализ крови: Нв - 85 г/л, Эр -3,0 х 1012/л, лейк. 135,0 х 109/л, П - 3%, лимф. - 96 %, мон. - 1 %, СОЭ - 28 мм/час. Общий билирубин 45 мкмоль/л, прямой - 11 мкмоль/л. Железо сыворотки - 28 ммоль/л, проба Кумбса положительна.
Какова причина ухудшения состояния больного?
Ответ: аутоиммунный гемолиз

3. Больной 68 лет жалуется на слабость, потливость, похудание на 10 кг за 2 года. Увеличены печень, селезенка и все группы лимфоузлов. Анализ крови: Нв - 85 г/л, Эр -3,0 х 1012/л, лейк. 135,0 х 109/л, П - 3%, лимф. - 96 %, мон. - 1 %, СОЭ - 28 мм/час. Общий билирубин 45 мкмоль/л, прямой - 11 мкмоль/л. Железо сыворотки - 28 ммоль/л, проба Кумбса положительна.
Bаш диагноз:
Ответ: хронический лимфолейкоз

4. У больного 20 лет периодически возникает желтушность кожных покровов. При осмотре: "башенный череп", "готическое небо". Селезенка +3,0 см. Анализ крови: Нв - 106 г/л, Эр - 3,3 х 1012/л. Для уточнения диагноза необходимо:
a) определение уровня общего и связанного билирубина
b) осмотическая стойкость эритроцитов
c) морфология эритроцитов
d) число ретикулоцитов
e) ничего из вышеперечисленного
Ответ: а, b, c, d

5. 26-летнюю больную беспокоит слабость, одышка, носовые кровотечения, обильные месячные (в последнее время). При обследовании - петехиально-пятнистый тип кровоточивости. Анализ крови: Нв - 86 г/л, ретикулоциты - 1 %, лейкоциты 1,8х109/л, лейкоформула не определена. Наиболее вероятный диагноз (диагнозы?):
a) тромбоцитопеническая пурпура
b) острый лейкоз
c) апластическая анемия
d) гемолитическая анемия
e) гемофилия
Ответ: b, c

6. Больной 30 лет госпитализирован по поводу болей в эпигастральной области с выраженным циркуляторно-гипоксическим синдромом. B анамнезе - язвенная болезнь желудка. Кожные покровы бледные. Анализ крови: Нв - 90 г/л, Э - 3,5х 1012/л, ЦП - 0,7, тромбоциты - 180,0х109/л, ретикулоциты - 0,5 %. Билирубин - 12 мкмоль/л, сывороточное железо - 4,6 ммоль/л. Реакция Грегерсена положительна. Какой вид анемии предпологается у данного пациента?
a) апластическая анемия
b) гемолитическая анемия
c) острая постгеморрагическая анемия
d) железодефицитная анемия
e) B12-дефицитная анемия
Ответ: железодефицитная анемия

7. Больной 30 лет госпитализирован по поводу выраженного циркуляторно-гипоксического синдрома. B анамнезе - хронический геморрой. Кожные покровы бледные. Анализ крови: Нв - 80 г/л, Эр. - 3,5 х1012 /л, Цв. п. - 0,7, тромбоциты - 180,0х109 /л, ретикулоциты - 0,5 %. Билирубин - 12 мкмоль/л, железо сывороточное - 4,6 ммоль/л. Реакция Грегерсена положительна.
Bыберите препараты:
Ответ: пероральные препараты железа

8. Больной З. 58 лет, поступил в клинику с переломом плечевой кости. СОЭ - 55 мм/час, гиперпротеинемия с М-градиентом, в миелограмме - плазматическая инфильтрация 38%. О каком заболевании подумаете:
Ответ: миеломная болезнь

9. Больной З. 58 лет, поступил в клинику с переломом плечевой кости. СОЭ - 55 мм час, гиперпротеинемия с М-градиентом, в миелограмме - плазматическая инфильтрация 38%.
Выберите препараты для урегулирования кальциевого обмена:
a) панангин
b) бонефос
c) токоферол
d) миакальцик
e) рибоксин
Ответ: b, d

10. Больная несколько лет страдает аутоиммунной тромбоцитопенической пурпурой (АИТП) с частыми рецидивами. Кортикостероиды неэффективны. Какой метод лечения АИТП в настоящее время может быть альтернативным методу спленэктомии?
Ответ: иммуноглобулины

11. Больная 53 лет обратилась к врачу по поводу чувства тяжести в левом подреберье. При обследовании - гиперспленомегалия. Анализ крови: Эр - 3,1х1012 /л, Нв - 104 г/л, Л - 126 х109 /л, промиелоциты - 3 %, миелоциты - 5 % , юные - 9 %, п/я - 17 %, с/я - 48 %, эоз. - 7 %, баз. - 3 %, лимф. - 8 %, тромбоциты - 580х109 /л, СОЭ - 24 мм/час.
О чем можно думать?
Ответ: хронический миелолейкоз

12. Больная 53 лет обратилась к врачу по поводу чувства тяжести в левом подреберье. При обследовании - гиперспленомегалия. Анализ крови: Эр - 3,1х1012 /л, Нв - 104 г/л, Л - 126 х109 /л, промиелоциты - 3 %, миелоциты - 5 % , юные - 9 %, п/я - 17 %, с/я - 48 %, эоз. - 7 %, баз. - 3 %, лимф. - 8 %, тромбоциты - 580х109 /л, СОЭ - 24 мм/час.
Какие изменения обнаружите в костном мозге:
Ответ: богатый костный мозг за счет клеток миелоидного ряда

13. Больная 53 лет обратилась к врачу по поводу чувства тяжести в левом подреберье. При обследовании - гиперспленомегалия. Анализ крови: Эр - 3,1х1012 /л, Нв - 104 г/л, Л - 126 х109 /л, промиелоциты - 3 %, миелоциты - 5 % , юные - 9 %, п/я - 17 %, с/я - 48 %, эоз. - 7 %, баз. - 3 %, лимф. - 8 %, тромбоциты - 580х109 /л, СОЭ - 24 мм/час.
Какое дополнительное исследование поможет установить диагноз?
Ответ: цитогенетические исследования

14. Больная 53 лет обратилась к врачу по поводу чувства тяжести в левом подреберье. При обследовании - гиперспленомегалия. Анализ крови: Эр - 3,1х1012 /л, Нв - 104 г/л, Л - 126 х109 /л, промиелоциты - 3 %, миелоциты - 5 % , юные - 9 %, п/я - 17 %, с/я - 48 %, эоз. - 7 %, баз. - 3 %, лимф. - 8 %, тромбоциты - 580х109 /л, СОЭ - 24 мм/час.
Какие препараты или методы лечения этого заболевания являются первой линией терапии на современном этапе:
a) гидреа
b) б-интерферон
c) гливек
d) рентгенотерапия селезенки
e) трансплантация костного мозга
Ответ: c, e

15. Больной В. 16 лет, с детства страдает повышенной кровоточивостью, иногда с образованием обширных гематом. При осмотре - гемартрозы коленных суставов. Дядя по материнской линии болен наследственным заболеванием крови. Общий анализ крови в норме.
Ваш предварительный диагноз:
Ответ: гемофилия

16. Больной В. 16 лет, с детства страдает повышенной кровоточивостью, иногда с образованием обширных гематом. При осмотре - гемартрозы коленных суставов. Дядя по материнской линии болен наследственным заболеванием крови. Общий анализ крови в норме.
Какой показатель коагулограммы нарушается при данном заболевании:
Ответ: АПТВ

17. Больной В. 16 лет, с детства страдает повышенной кровоточивостью, иногда с образованием обширных гематом. При осмотре - гемартрозы коленных суставов. Дядя по материнской линии болен наследственным заболеванием крови. Общий анализ крови в норме.
Какой метод лечения соответствует патогенетической терапии:
Ответ: криопреципитат

18. Больная Е., 74 г., поступила с жалобами на общую слабость, головокружение, одышку, боли в эпигастрии, тяжесть после приема пищи, отрыжку тухлым. Объективно: выявлены умеренная спленомегалия, снижение тактильной чувствительности на правой нижней конечности по типу "чулок". В ОАКр.: Эр. 2,5 х 10 12 /л, Нв = 88 г/л, ЦП = 1,1, лейк. = 3,2 х 10 9/л, тр. = 150 х 10 9/л, ретикулоциты - 0,2%, билирубин = 42 ммоль/л (непрямая фракция 33 ммоль/л).
Ваш диагноз:
Ответ: витамин В12-дефицитная анемия

19. Больная Е., 74 г., поступила с жалобами на общую слабость, головокружение, одышку, боли в эпигастрии, тяжесть после приема пищи, отрыжку тухлым. Объективно: выявлены умеренная спленомегалия, снижение тактильной чувствительности на правой нижней конечности по типу "чулок". В ОАКр.: Эр. 2,5 х 10 12 /л, Нв = 88 г/л, ЦП = 1,1, лейк. = 3,2 х 10 9/л, тр. = 150 х 10 9/л, ретикулоциты - 0,2%, билирубин = 42 ммоль/л (непрямая фракция 33 ммоль/л).
Какие изменения лабораторно-инструментальных показателей можно ожидать у
этой больной:
a) эндоскопически - атрофический гастрит
b) в миелограмме - мегалобластоидное кроветворение
c) в миелограмме - опустошение костного мозга
d) полисегментированные нейтрофилы в периферической крови
e) повышение трансаминаз в сыворотке крови
Ответ: а, b, d

20. Больная Е., 74 г., поступила с жалобами на общую слабость, головокружение, одышку, боли в эпигастрии, тяжесть после приема пищи, отрыжку тухлым. Объективно: выявлены умеренная спленомегалия, снижение тактильной чувствительности на правой нижней конечности по типу "чулок". В ОАК.: Эр. 2,5 х 10 12 /л, Нв = 88 г/л, ЦП = 1,1, лейк. = 3,2 х 10 9/л, тр. = 150 х 10 9/л, ретикулоциты - 0,2%, билирубин = 42 ммоль/л (непрямая фракция 33 ммоль/л).
Лечение:
a) тардиферон
b) цианкобаламин
c) эритроцитарная масса
d) фестал
e) преднизолон
Ответ: b.d

21. Больной Б., 16 лет, поступил с лимфоаденопатией, выраженной слабостью. В ОАКр.: Эр. 2,5 х 10 12 /л, Нв = 79 г/л, ЦП = 0,8, лейк. = 6,1 х 10 9/л, в лейкограмме - бласты - 85 %, лимфоциты - 10 %, с/я - 5 %, тромбоциты - 100 х 10 9/л.
Ваш диагноз:
Ответ: острый лейкоз

22. Больной Б., 16 лет, поступил с лимфоаденопатией, выраженной слабостью. В ОАКр.: Эр. 2,5 х 10 12 /л, Нв = 79 г/л, ЦП = 0,8, лейк. = 6,1 х 10 9/л, в лейкограмме - бласты - 85 %, лимфоциты - 10 %, с/я - 5 %, тромбоциты - 100 х 10 9/л.
Какие дополнительные методы исследования верифицируют диагноз:
a) стернальная пункция
b) трепанобиопсия
c) цитохимические исследования
d) иммунофенотипирование
e) определение Рh-хромосомы
Ответ: a, c, d

23. Больной Б., 16 лет, поступил с лимфоаденопатией, выраженной слабостью. В ОАКр.: Эр. 2,5 х 10 12 /л, Нв = 79 г/л, ЦП = 0,8, лейк. = 6,1 х 10 9/л, в лейкограмме - бласты - 85 %, лимфоциты - 10 %, с/я - 5 %, тромбоциты - 100 х 10 9/л. Цитохимия на миелопероксидазу и липиды - отрицательная, а Шик-реакция - положительная в виде гранул.
Ваш диагноз:
Ответ: острый лимфобластный лейкоз

24. Больной Б., 16 лет, поступил с лимфоаденопатией, выраженной слабостью. В ОАКр.: Эр. 2,5 х 10 12 /л, Нв = 79 г/л, ЦП = 0,8, лейк. = 6,1 х 10 9/л, в лейкограмме - бласты - 85 %, лимфоциты - 10 %, с/я - 5 %, тромбоциты - 100 х 10 9/л. Цитохимия на миелопероксидазу и липиды - отрицательная, а Шик-реакция - положительная в виде гранул.
Выберите схему лечения:
Ответ: винкристин + преднизолон + рубомицин + L-аспарагиназа

25. Больной А., 53 г., по профессии ветеринар, поступил с выраженной спленомегалией. В ОАКр.: Эр. 3,2 х 10 12 /л, Нв = 98 г/л, ЦП = 0,9, лейкоциты 120 х 10 9/л, промиелоциты = 12%, миелоциты - 10 %, п/я - 12 %, с/я - 32 %, лимф. - 19 %, баз. - 7 %, эоз. - 8%. СОЭ - 42 мм/ч. Реакции Райта и Хеддельсона - отрицательные.
Ваш диагноз:
Ответ: хронический миелолейкоз

26. Больной А., 53 г., по профессии ветеринар, поступил с выраженной спленомегалией. В ОАКр.: Эр. 3,2 х 10 12 /л, Нв = 98 г/л, ЦП = 0,9, лейкоциты 120 х 10 9/л, промиелоциты = 12%, миелоциты - 10 %, п/я - 12 %, с/я - 32 %, лимф. - 19 %, баз. - 7 %, эоз. - 8%. СОЭ - 42 мм/ч. Реакции Райта и Хеддельсона - отрицательные.
Какие изменения в костном мозге Вы ожидаете при этом заболевании:
Ответ: ничего из перечисленного

27. Больной А., 53 г., по профессии ветеринар, поступил с выраженной спленомегалией. В ОАКр.: Эр. 3,2 х 10 12 /л, Нв = 98 г/л, ЦП = 0,9, лейкоциты 120 х 10 9/л, промиелоциты = 12%, миелоциты - 10 %, п/я - 12 %, с/я - 32 %, лимф. - 19 %, баз. - 7 %, эоз. - 8%. СОЭ - 42 мм/ч. Реакции Райта и Хеддельсона - отрицательные.
Ваш вариант лечения:
Ответ: гидреа

28. У больного М., 64 г., в анамнезе - два патологических перелома костей. В крови - СОЭ = 60 мм/ч, общий белок 105 г/л, определяется М-градиент, креатинин - 635 мкмоль/л.
Ваш диагноз:
a) миеломная болезнь
b) болезнь Вальденстрема
c) хронический пиелонефрит
d) хроническая почечная недостаточность
e) амилоидоз
Ответ: а, d

29. У больного М., 64 г., в анамнезе - два патологических перелома костей. В крови - СОЭ = 60 мм/ч, общий белок 105 г/л, определяется М-градиент, креатинин - 635 мкмоль/л.
Какие изменения можно обнаружить у больного при исследовании:
a) участки остеолиза плоских костей
b) плазмоклеточная инфильтрация костного мозга
c) трехростковая гиперплазия костного мозга
d) бластемия
e) белок Бенс-Джонса в моче
Ответ: а, b, e

30. У больного М., 64 г., в анамнезе - два патологических перелома костей. В крови - СОЭ = 60 мм/ч, общий белок 105 г/л, определяется М-градиент, креатинин - 635 мкмоль/л. Выберите схему лечения:
a) цитозар+рубомицин ("7+3")
b) циклофосфан+винкристин+преднизолон ("СОР")
c) миокальцик
d) плазмаферез
e) кровопускания
Ответ: b, c, d

31. Больной Р., 25 лет, с раннего детства страдает артрозами коленных, локтевых суставов, беспокоят частые носовые кровотечения, в анамнезе - межмышечные гематомы. Дядя по материнской линии болел аналогично, умер от кровоизлияния в мозг. В ОАКр.- без изменений, тромбоциты - 220,0 х 109 /л, АЧТВ - удлинено. Реакция Ваалера-Розе - отрицат Ваш диагноз:
Ответ: гемофилия

32. Больной Р., 25 лет, с раннего детства страдает артрозами коленных, локтевых суставов, беспокоят частые носовые кровотечения, в анамнезе - межмышечные гематомы. Дядя по материнской линии болел аналогично, умер от кровоизлияния в мозг. В ОАКр.- без изменений, тромбоциты - 220,0 х 109 /л, АЧТВ - удлинено. Реакция Ваалера-Розе - отрицательная.
Выберите лечение:
Ответ: криопреципитат

33. У больного Н., 44 года, на коже бедер появились мелкоточечная геморрагическая сыпь, не исчезающая при надавливании, боли в коленных, голеностопных, лучезапястных суставах. В моче - микрогематурия. В коагулограмме - паракоагуляционные тесты положительны.
Лечение:
a) гепарин
b) преднизолон
c) викасол
d) плазмаферез
e) эритроцитарная масса
Ответ: a, d

34. У больного К., 36 лет, на теле появилась петехиально-пятнистая сыпь, беспокоят носовые, десневые кровотечения. Пальпируется край селезенки. В крови - Эр. 4,0 х 10 12 /л, лейкоциты 4,5 х 109/л, лейкоформула - не изменена, тромбоциты 12 х 109/л, время кровотечения удлинено.
Ваш диагноз:
Ответ: аутоиммунная тромбоцитопеническая пурпура

35. У больного К., 36 лет, на теле появилась петехиально-пятнистая сыпь, беспокоят носовые, десневые кровотечения. Пальпируется край селезенки. В крови - Эр. 4,0 х 10 12 /л, лейкоциты 4,5 х 109/л, лейкоформула - не изменена, тромбоциты 12 х 109/л, время кровотечения удлинено.
Что ожидаете в миелограмме:
Ответ: раздражение мегакариоцитарного ростка

36. У больного К., 36 лет, на теле появилась петехиально-пятнистая сыпь, беспокоят носовые, десневые кровотечения. Пальпируется край селезенки. В крови - Эр. 4,0 х 10 12 /л, лейкоциты 4,5 х 109/л, лейкоформула - не изменена, тромбоциты 12 х 109/л, время кровотечения удлинено.
Какое лечение при впервые выявленном заболевании:
Ответ: преднизолон

37. Больная А., 60 лет поступила с жалобами на носовое кровотечение, слабость. В крови общий белок 100 г/л, определяется М-градиент. На краниограмме - изменений в костях черепа на выявлено. В миелограмме плазматические клетки - 5%. Предположительный диагноз:
Ответ: болезнь Вальденстрема

38. Больной B., 40 лет, жалуется на слабость, потливость, похудание, тупые боли в левом подреберье. Объективно: кожные покровы бледные, влажные. Лимфоузлы не увеличены. Печень выступает из-под реберного края на 3 см, селезенка на уровне пупка, плотная, безболезненна. B крови: эр. - 3,0 х 10 12 /л, лейк. - 96,0 х 109 /л, миелобласты - 2 %, промиелоциты - 4 %, метамиелоциты - 8 %, пал. - 12%, сегмент. - 52 %, эозин. - 5 %, базоф. - 5 %, лимф. - 12 %, тромб. - 200,0 х 10 9 /л.. СОЭ - 56 мм/ч.
Ответ: плазматическая инфильтрация костного мозга

39. Больной B., 40 лет, жалуется на слабость, потливость, похудание, тупые боли в левом подреберье. Объективно: кожные покровы бледные, влажные. Лимфоузлы не увеличены. Печень выступает из-под реберного края на 3 см, селезенка на уровне пупка, плотная, безболезненна. B крови: эр. - 3,0 х 10 12 /л, лейк. - 96,0 х 109 /л, миелобласты - 2 %, промиелоциты - 4 %, метамиелоциты - 8 %, пал. - 12%, сегмент. - 52 %, эозин. - 5 %, базоф. - 5 %, лимф. - 12 %, тромб. - 200,0 х 10 9 /л.. СОЭ - 56 мм/ч.
Bаш диагноз?
Ответ: лейкемоидная реакция миелоидного типа

40. Больной B., 40 лет, жалуется на слабость, потливость, похудание, тупые боли в левом подреберье. Объективно: кожные покровы бледные, влажные. Лимфоузлы не увеличены. Печень выступает из-под реберного края на 3 см, селезенка на уровне пупка, плотная, безболезненна. B крови: эр. - 3,0 х 10 12 /л, лейк. - 96,0 х 109 /л, миелобласты - 2 %, промиелоциты - 4 %, метамиелоциты - 8 %, пал. - 12%, сегмент. - 52 %, эозин. - 5 %, базоф. - 5 %, лимф. - 12 %, тромб. - 200,0 х 10 9 /л.. СОЭ - 56 мм/ч.
Лечение болезни проводят под контролем уровня:
Ответ: лейкоцитов

41. Больной Д. 28 лет лечился в течение 3-х недель по поводу стоматита без эффекта при нарастающей слабости, потливости. Объективно: температура тела 38,8 гр., кожные покровы бледные, влажные. Гиперплазия десен, язвенно-некротический стоматит. Подчелюстные лимфоузлы увеличены, безболезненны. B крови: эр. - 3,0 х 10 12 /л, Нв - 95 г/л , ЦП-0,95, лейк. - 14,5 х 10 9 /л, бласты - 32 % пал. - 1 %, сегм .- 39 %, лимф. - 20 %, мон. - 8 % , тромб. - 90,0 х 10 9 /л. СОЭ - 24 мм/ч. Цитохимическое исследование: реакция на гликоген положительна. Через 3 дня - головные боли, тошнота, рвота, парез нижних конечностей. Bаш диагноз?
Ответ: острый лимфобластный лейкоз

42. Больной Д. 28 лет лечился в течение 3-х недель по поводу стоматита без эффекта при нарастающей слабости, потливости. Объективно: температура тела 38,8 гр., кожные покровы бледные, влажные. Гиперплазия десен, язвенно-некротический стоматит. Подчелюстные лимфоузлы увеличены, безболезненны. B крови: эр. - 3,0 х 10 12 /л, Нв - 95 г/л , ЦП-0,95, лейк. - 14,5 х 10 9 /л, бласты - 32 % пал. - 1 %, сегм .- 39 %, лимф. - 20 %, мон. - 8 % , тромб. - 90,0 х 10 9 /л. СОЭ - 24 мм/ч. Цитохимическое исследование: реакция на гликоген положительна. Через 3 дня - головные боли, тошнота, рвота, парез нижних конечностей. События 3-го дня следует расценить как:
Ответ: нейролейкемию

43. Больной Д. 28 лет лечился в течение 3-х недель по поводу стоматита без эффекта при нарастающей слабости, потливости. Объективно: температура тела 38,8 гр., кожные покровы бледные, влажные. Гиперплазия десен, язвенно-некротический стоматит. Подчелюстные лимфоузлы увеличены, безболезненны. B крови: эр. - 3,0 х 10 12 /л, Нв - 95 г/л , ЦП-0,95, лейк. - 14,5 х 10 9 /л, бласты - 32 % пал. - 1 %, сегм .- 39 %, лимф. - 20 %, мон. - 8 % , тромб. - 90,0 х 10 9 /л. СОЭ - 24 мм/ч. Цитохимическое исследование: реакция на гликоген положительна. Через 3 дня - головные боли, тошнота, рвота, парез нижних конечностей. Bаш диагноз?
Для подтверждения данного осложнения необходимо провести:
a)исследование глазного дна
b) элетроэнцефолографию
c) эхоэнцефалографию
d) реоэнцефалографию
e) люмбальную пункцию
Ответ: а, e

44. Больная Л. 46 лет жалуется на носовые, десневые, маточные кровотечения, слабость, одышку. Объективно: кожные покровы бледные, на передней поверхности бедер, животе - кровоподтеки, нос тампонирован. Систолический шум на верхушке, ЧСС - 98 в 1 мин, АД - 100/70 мм рт ст. Печень и селезенка не увеличены. B крови: эр. - 2,8 х 10 12 /л, Нв - 76 г/л, ЦП- 0,81, лейк. - 9,2 х 10 9 /л, тромб. - 32 х 10 9 /л, СОЭ - 22 мм/ч. Длительность кровотечения 18 мин.
Bаш диагноз:
Ответ: идиопатическая аутоиммунная тромбоцитопеническая пурпура

45. Больная Л. 46 лет жалуется на носовые, десневые, маточные кровотечения, слабость, одышку. Объективно: кожные покровы бледные, на передней поверхности бедер, животе - кровоподтеки, нос тампонирован. Систолический шум на верхушке, ЧСС - 98 в 1 мин, АД - 100/70 мм рт ст. Печень и селезенка не увеличены. B крови: эр. - 2,8 х 10 12 /л, Нв - 76 г/л, ЦП- 0,81, лейк. - 9,2 х 10 9 /л, тромб. - 32 х 10 9 /л, СОЭ - 22 мм/ч. Длительность кровотечения 18 мин.
Укажите характерные для данного заболевания изменения в анализах:
a)ретракция кровяного сгустка уменьшена
b) количество антител на поверхности тромбоцитов повышено
c) время свертываемости крови удлинено
d) аутокоагуляционный тест увеличен
e) не изменен каолин-кефалиновый тест
Ответ: а, b, e

46. Больная Л. 46 лет жалуется на носовые, десневые, маточные кровотечения, слабость, одышку. Объективно: кожные покровы бледные, на передней поверхности бедер, животе - кровоподтеки, нос тампонирован. Систолический шум на верхушке, ЧСС - 98 в 1 мин, АД - 100/70 мм рт ст. Печень и селезенка не увеличены. B крови: эр. - 2,8 х 10 12 /л, Нв - 76 г/л, ЦП- 0,81, лейк. - 9,2 х 10 9 /л, тромб. - 32 х 10 9 /л, СОЭ - 22 мм/ч. Длительность кровотечения 18 мин.
Показанием к спленэктомии при данном заболевании является:
a) отсутствие эффекта глюкокортикоидов
b) неполный эффект гормонов в течение 1-2 месяцев терапии
c) неполный эффект гормонов в течение 3-4 месяцев терапии
d) дебют заболевания с выраженных кровотечений, кровоизлияний
e) отсутствие эффекта местных гемостатических средств
Ответ: а, c

47. У больного 35-и лет, в ходе операции по поводу хронического холецистита (холецистэктомия) кровопотеря составила 0,8 л. Больному показаны переливания:
Ответ: плазмозамещающих растворов

48. В стационар поступил мужчина 60 лет. При обследовании установлен диагноз В12-дефицитной анемии. Уровень НВ - 60 г/л, пульс 92 в мин., ритмичен. АД = 120/80 мм рт. Ст. Больному показаны трансфузии:
Ответ: правильного ответа нет

49. У больного с анемией (НВ - 70 г/л), обусловленной хронической почечной недостаточностью предпочтительно использование:
Ответ: рекомбинантного эритропоэтина

50. В стационар поступил больной 21 года. Установлен диагноз апластической анемии. При исследовании крови НВ - 50 г/л, количество тромбоцитов 5,0 х 109/л, умеренный геморрагический синдром. Больному возможно перелить:
Ответ: тромбоцитарную массу и отмытые эритроциты

51. В12-дефицитная анемия может возникать на фоне всех состояний кроме:
Ответ: беременности

52. Причинами фолиево-дефицитной анемии может быть все кроме:
Ответ: вегетарианство

53. Лечение фолиево-дефицитной анемии проводится путем назначения:
Ответ: препаратов фолиевой кислоты внутрь

54. С назначением какого препарата следует начинать лечение при выявлении у больного мегалобластной анемии, генез которой не уточнен.
Ответ: витамина В12

55. Что не является характерным для В12-дефицитной анемии:
Ответ: анемия гипохромная

56. На скорость оседания эритроцитов влияют все факторы, кроме:
Ответ: анемия

57. Для талассемии характерно все, кроме:
Ответ: лейкоцитоз

58. У больных с В-12 дефицитной анемией после назначения витамина В12 появление ретикулоцитоза ожидается:
Ответ: на 4-5 сутки

59. Все утверждения относительно причин развития железодефицитной анемии правильны, кроме:
Ответ: вследствие отсутствия внутреннего фактора Кастла

60. Какие изменения периферической крови характерны для железодефицитной анемии:
Ответ: гипохромная, микроцитарная.

61. Для диагноза железодефицитной анемии и анемий, связанных с нарушением синтеза гема, основным дифференциально-диагностическим признаком является:
Ответ: содержание железа в сыворотке крови

62. Причинами лимфоцитоза ( более 4х109 /л) являются все, кроме:
Ответ: беременность

63. Какое из исследований не является информативным при расшифровке анемии неясного генеза у больной, получающей в течение недели ферроплекс:
Ответ: исследование уровня сывороточного железа.

64. В12 - дефицитная анемия развивается при нижеперечисленных состояниях, кроме:
Ответ: при дефиците железа.

65. Для миелограммы больного с В12-дефицитной анемией характерен:
Ответ: мегалобластический тип кроветворения.

66. При пернициозной анемии после введения витамина В-12 отмечается
Ответ: ретикулоцитоз

67. Для следующей клинической ситуации подберите вероятный диагноз - пятилетняя больная с панцитопенией и высоким бластозом в костном мозге 78%, реакция на миелопероксидазу "отрицательная".
Ответ: острый лимфолейкоз

68. Что неверно в отношении кожной формы геморрагического васкулита:
a) связь со стрептококковой инфекцией
b) геморрагии на конечностях
c) препараты выбора - глюкокортикоиды
d) могут быть рецидивы
e) уровень острофазовых белков снижен
Ответ: c, e

69. Для хронического миелолейкоза характерно все, кроме:
a) спленомегалии
b) гепатомегалии
c) отсутствия созревающих форм в периферической крови
d) Гливек является средством выбора
e) лихорадки в начальной стадии
Ответ: c, e

70. Укажите признаки, характерные для железодефицитной анемии:
a) ретикулоцитоз
b) макроцитоз эритроцитов
c) отложение железа в тканях
d) симптом геофагии
e) увеличение общей железосвязывающей способности сыворотки (ОЖСС)
Ответ: d,e

71. Основной метод лечения эритремии во II "А" стадии:
Ответ: кровопускание, дезагреганты

72. Среди перечисленных утверждений справедливыми для железодефицитной анемии, являются:
a)кровотечение из желудочно-кишечного тракта - ведущая причина
b) атрофический гастрит приводит к дефициту железа
c)диетой нельзя ликвидировать дефицит железа
d)парентеральные препараты железа при железодефицитной
анемии имеют ограниченное применение
e) характерно увеличение лимфоузлов и селезенки
Ответ: а, c, d

73. Для какого заболевания характерен анализ крови: Э-1,8 х 1012/л , Нв - 36 г/л, ЦП - 0,9, Л - 1,6х109/л, тромбоциты - 5,0х109 /л:
Ответ: апластической анемии

74. К наиболее характерным клиническим признакам хронического миелолейкоза в фазе акселерации относятся:
Ответ: лейкоцитоз, спленомегалия, боли в костях

75. Для плеторического синдрома характерны:
Ответ: повышение АД, эритромелалгия, симптом "кроличьих глаз"

76. Для ДВС-синдрома типичны:
a) тромбоцитопения
b) снижение АТ-III
c) отрицательный этаноловый тест
d) снижение фибриногена
e) признаки гемолиза
Ответ: а, b, c, d

77. Для какого заболевания характерны бластные кризы:
Ответ: хронического миелолейкоза

78. При лечении ДBС-синдрома применяют:
a) свежезамороженную плазму
b) фибриноген
c) гепарин
d) реополиглюкин
e) плазмаферез
Ответ: а, с,d, e

79. Тромбоцитопенией часто могут сопровождаться:
a) эритремия
b) цирроз печени
c) острый лейкоз
d) гемофилия
e) B12-дефицитная анемия
Ответ: b, c, e

80. Для гемофилии А типично:
a) поздние кровотечения
b) чаще страдают женщины
c) гематомный тип кровоточивости
d) длительность кровотечения увеличена
e) наличие гемартрозов
Ответ: а, c, e

81. Гиперхромия, мегалобластический тип кроветворения характерны для анемии:
a) B12-дефицитной
b) железодефицитной
c) фолиеводефицитной
d) апластической
e) талассемии
Ответ: а, c

82. Для какого варианта острого лейкоза характерна положительная реакция с гликогеном в виде гранул:
Ответ: лимфобластного

83. Клиника железодефицитной анемии следующая:
a) глоссит
b) дисфагия
c) койлонихии
d) геофагия
e) фуникулярный миелоз
Ответ: a, b, c, d

84. Для B12-дефицитной анемии характерно:
a) макроцитоз
b) гипохромия
c) гиперхромия эритроцитов
d) тельца Жолли
e) полисегментированные нейтрофилы
Ответ: а, с, d, e

85. Какие лабораторные показатели соответствуют диагнозу железодефицитной анемии:
a) гипохромная анемия
b) ретикулоцитопения
c) микросфероцитоз
d) повышение общей железосвязывающей способности сыворотки
e) положительная десфераловая проба
Ответ: a, d

86. Какие критерии соответствуют диагнозу аутоиммунной гемолитической анемии:
a) миросфероциты
b) гипербилирубинемия
c) положительная проба Хема
d) положительная проба Кумбса
e) определение фетального гемоглобина
Ответ: b, d

87. Какие критерии соответствуют диагнозу апластической анемии:
a) панцитоз
b) панцитопения
c) опустошение костного мозга
d) мегалобластный тип кроветворения
e)геморрагический синдром
Ответ: b, c, e

88. Какие цитохимические реакции соответствуют острому недифференцированному лейкозу:
a) миелопероксидаза - положительна
b) миелопероксидаза - отрицательна
c) на судан - отрицательная
d) неспецифическая эстераза - положительна
e) неспецифическая эстераза - отрицательна
Ответ: b, d , е

89. Какие цитохимические реакции соответствуют миелобластному варианту острого лейкоза:
a) миелопероксидаза - положительна
b) миелопероксидаза - отрицательна
c) на липиды - положительна
d) на липиды - отрицательна
e) Шик-реакция диффузная
Ответ: а, c, e

90. Какие клинические проявления соответствуют острому лейкозу:
a) лимфоаденопатия
b) спленомегалия
c) плеторический синдром
d) геморрагический синдром
e) язвенно-некротический синдром
Ответ: а, b, d, e

91. Какие клинические проявления соответствуют эритремии:
a) лимфоаденопатия
b) спленомегалия
c) плеторический синдром
d) геморрагический синдром
e) тромботические осложнения
Ответ: b, c, e

92. Показанием для переливания тромбоцитарной массы является снижение количества тромбоцитов до уровня:
Ответ: 20,0 х 109/л и ниже

93. Какие мероприятия проводятся для купирования ДВС-синдрома?
Ответ: переливание свежезамороженной плазмы

94. К средствам, подавляющим фибринолиз, относятся:
Ответ: е-аминокапроновая кислота

95. В чем причина развития полиорганной недостаточности при ДВС-синдроме?
Ответ: блокада микроциркуляции

96. Каков механизм действия трансфузий свежезамороженной донорской плазмы при ДВС-синдроме?
Ответ: восполнение потребленных факторов свертывания и естественных антикоагулянтов

97. Для купирования геморрагического синдрома при гемофилии А исользуется:
Ответ: криопреципитат

98. Принципы хирургического лечения больных гемофилиями включают:
Ответ: могут проводиться любые хирургические вмешательства при условии адекватной заместительной трансфузионной терапии

99. К методам лечения симптоматических цитопений относится:
Ответ: плазмаферез

100. Лечение реактивных тромбоцитозов проводится:
Ответ: коррекцией заболевания, лежащего в основе тромбоцитоза, и антиагрегантными препаратами

101. В основе развития симптоматических парапротеинемий лежит:
Ответ: наследственный или приобретенный иммунодефицит

102. Наиболее существенными признаками, отличающими симптоматические парапротеинемии от парапротеинемических гемобластозов, являются:
a) отсутствие протеинурии Бенс-Джонса
b) низкий уровень белка в М-компоненте (менее 30 г/л)
c) снижение уровней нормальных иммуноглобулинов
d) плазматические клетки свыше 15% в костном мозге
e) очаги остеодеструкции в плоских костях
Ответ: a. b. c

103. Терапия вторичных эритроцитозов сводится к :
Ответ: устранение курения, приема диуретиков, поддержание состояния гидратации

104. Ведущими критериями диагностики геморрагических васкулитов являются:
Ответ: клиническая картина и гистологическое исследование кожи

105. Острым агранулоцитозом называется состояние, характеризующееся:
Ответ: быстрым снижением числа гранулоцитов в крови ниже 700 в мкл

106. Под некротической энтеропатией понимают:
Ответ: появление острых эрозий и язв в кишечнике на фоне агранулоцитоза

107. Для миеломной болезни характерно все, кроме:
Ответ: тромбоцитоз

108. Первостепенным при анемической коме независимо от ее этиологии является:
Ответ: переливание эритроцитарной массы

109. Для тромбоцитопенической пурпуры характерно все, кроме:
Ответ: мелкоточечная сыпь с зудом

110. Спленэктомия при хроническом лимфолейкозе показана при:
Ответ: все верно

111. На 6-ой день терапии витамином В12 у больного с мегалобластной анемией в анализах крови отсутствует ретикулоцитоз. В этой ситуации целесообразно:
Ответ: назначить фолиевую кислоту

112. У больного А. диагностирована болезнь Маркиафавы-Микели. Какие показатели крови характерны для этого заболевания?
a) гипохромная анемия
b) повышение свободного гемоглобина в плазме, снижение сывороточного железа
c) гиперхромная анемия, в миелограмме - мегалобластический тип кроветворения
d) панцитопения, в миелограмме - опустошение костного мозга
e) панцитопения, в миелограмме - раздражение красного ростка
Ответ: b, e

113. У больного с мегалобластной анемией на 5-й день лечения витамином В12 в анализах крови не отмечается ретикулоцитоза.Что необходимо предпринять в подобной ситуации.
Ответ: назначить фолиевую кислоту

114. У больного с аутоиммунной тромбоцитопенической пурпурой какие могут быть изменения крови:
a) время кровотечения удлинено
b) время кровотечения в норме
c) тромбоциты снижены
d) тромбоцитоз
e) положительные паракоагуляционные тесты
Ответ: а, b

115. У больного 17 лет выявлены клинические признаки гемофилии. Какие изменения могут быть в крови при гемофилии А:
a) время кровотечения удлинено
b) отсутствие ретракции сгустка
c) время свертывания удлинено
d) тромбоциты в норме
e) тромбоциты снижены
Ответ: c, d

116. У больного Н., 44 года, на коже бедер появились мелкоточечная геморрагическая сыпь, не исчезающая при надавливании, боли в коленных, голеностопных, лучезапястных суставах. В моче - микрогематурия. В коагулограмме паракоагуляционные тесты положительны.
Ваш диагноз:
Ответ: геморрагический васкулит

117. У больного 18 лет высокая лихорадка, геморрагический и анемический синдром. B анализе крови - 38 % бластов. Bаш диагноз:
Ответ: острый лейкоз

118. У 42-летней больной, страдающей меноррагиями, выявлено снижение гемоглобина до 90 г/л, гипохромиями эритроцитов, низкие показатели сывороточного железа, отмечается ломкость ногтей, выпадение волос, сухость кожи, какой из нижеперечисленных диагнозов правильный:
Ответ: железодефицитная анемия.

119. У больного 65 лет лимфоаденопатия. B анализе крови - лейкоцитоз с абсолютным лимфоцитозом, тени Боткина-Гумпрехта. Bаш диагноз:
Ответ: хронический лимфолейкоз

120. Больному 46 лет выставлен диагноз тромбоцитопенической пурпуры. На теле петехиально-пятнистые кровоизлияния, тромбоциты - 18,0х109/л. Ранее никогда не лечился. Bаша тактика ведения больного:
Ответ: преднизолон

121. Больной 68 лет жалуется на слабость, потливость, похудание на 10 кг за 2 года. Увеличены печень, селезенка и все группы лимфоузлов. Анализ крови: Нв - 85 г/л, Эр -3,0 х 1012/л, лейк. 135,0 х 109/л, П - 3%, лимф. - 96 %, мон. - 1 %, СОЭ - 28 мм/час. Общий билирубин 45 мкмоль/л, прямой - 11 мкмоль/л. Железо сыворотки - 28 ммоль/л, проба Кумбса положительна. Метод исследования, достаточный в данном случае для подтверждения
основного диагноза:
Ответ: анализ периферической крови

122. Больной 68 лет жалуется на слабость, потливость, похудание на 10 кг за 2 года. Увеличены печень, селезенка и все группы лимфоузлов. Анализ крови: Нв - 85 г/л, Эр -3,0 х 1012/л, лейк. 135,0 х 109/л, П - 3%, лимф. - 96 %, мон. - 1 %, СОЭ - 28 мм/час. Общий билирубин 45 мкмоль/л, прямой - 11 мкмоль/л. Железо сыворотки - 28 ммоль/л, проба Кумбса положительна.
Какова причина ухудшения состояния больного?
Ответ: аутоиммунный гемолиз

123. Больной 68 лет жалуется на слабость, потливость, похудание на 10 кг за 2 года. Увеличены печень, селезенка и все группы лимфоузлов. Анализ крови: Нв - 85 г/л, Эр -3,0 х 1012/л, лейк. 135,0 х 109/л, П - 3%, лимф. - 96 %, мон. - 1 %, СОЭ - 28 мм/час. Общий билирубин 45 мкмоль/л, прямой - 11 мкмоль/л. Железо сыворотки - 28 ммоль/л, проба Кумбса положительна.
Bаш диагноз:
Ответ: хронический лимфолейкоз

124. У больного 20 лет периодически возникает желтушность кожных покровов. При осмотре: "башенный череп", "готическое небо". Селезенка +3,0 см. Анализ крови: Нв - 106 г/л, Эр - 3,3 х 1012/л. Для уточнения диагноза необходимо:
a) определение уровня общего и связанного билирубина
b) осмотическая стойкость эритроцитов
c) морфология эритроцитов
d) число ретикулоцитов
e) ничего из вышеперечисленного
Ответ: а, b, c, d

125. 26-летнюю больную беспокоит слабость, одышка, носовые кровотечения, обильные месячные (в последнее время). При обследовании - петехиально-пятнистый тип кровоточивости. Анализ крови: Нв - 86 г/л, ретикулоциты - 1 %, лейкоциты 1,8х109/л, лейкоформула не определена. Наиболее вероятный диагноз (диагнозы?):
a) тромбоцитопеническая пурпура
b) острый лейкоз
c) апластическая анемия
d) гемолитическая анемия
e) гемофилия
Ответ: b, c

126. Больной 30 лет госпитализирован по поводу болей в эпигастральной области с выраженным циркуляторно-гипоксическим синдромом. B анамнезе - язвенная болезнь желудка. Кожные покровы бледные. Анализ крови: Нв - 90 г/л, Э - 3,5х 1012/л, ЦП - 0,7, тромбоциты - 180,0х109/л, ретикулоциты - 0,5 %. Билирубин - 12 мкмоль/л, сывороточное железо - 4,6 ммоль/л. Реакция Грегерсена положительна. Какой вид анемии предпологается у данного пациента?
a) апластическая анемия
b) гемолитическая анемия
c) острая постгеморрагическая анемия
d) железодефицитная анемия
e) B12-дефицитная анемия
Ответ: железодефицитная анемия

127. Больной 30 лет госпитализирован по поводу выраженного циркуляторно-гипоксического синдрома. B анамнезе - хронический геморрой. Кожные покровы бледные. Анализ крови: Нв - 80 г/л, Эр. - 3,5 х1012 /л, Цв. п. - 0,7, тромбоциты - 180,0х109 /л, ретикулоциты - 0,5 %. Билирубин - 12 мкмоль/л, железо сывороточное - 4,6 ммоль/л. Реакция Грегерсена положительна.
Bыберите препараты:
Ответ: пероральные препараты железа

128. Больной З. 58 лет, поступил в клинику с переломом плечевой кости. СОЭ - 55 мм/час, гиперпротеинемия с М-градиентом, в миелограмме - плазматическая инфильтрация 38%. О каком заболевании подумаете:
Ответ: миеломная болезнь

129. Больной З. 58 лет, поступил в клинику с переломом плечевой кости. СОЭ - 55 мм час, гиперпротеинемия с М-градиентом, в миелограмме - плазматическая инфильтрация 38%.
Выберите препараты для урегулирования кальциевого обмена:
a) панангин
b) бонефос
c) токоферол
d) миакальцик
e) рибоксин
Ответ: b, d

130. Больная несколько лет страдает аутоиммунной тромбоцитопенической пурпурой (АИТП) с частыми рецидивами. Кортикостероиды неэффективны. Какой метод лечения АИТП в настоящее время может быть альтернативным методу спленэктомии?
Ответ: иммуноглобулины

131. Больная 53 лет обратилась к врачу по поводу чувства тяжести в левом подреберье. При обследовании - гиперспленомегалия. Анализ крови: Эр - 3,1х1012 /л, Нв - 104 г/л, Л - 126 х109 /л, промиелоциты - 3 %, миелоциты - 5 % , юные - 9 %, п/я - 17 %, с/я - 48 %, эоз. - 7 %, баз. - 3 %, лимф. - 8 %, тромбоциты - 580х109 /л, СОЭ - 24 мм/час.
О чем можно думать?
Ответ: хронический миелолейкоз

132. Больная 53 лет обратилась к врачу по поводу чувства тяжести в левом подреберье. При обследовании - гиперспленомегалия. Анализ крови: Эр - 3,1х1012 /л, Нв - 104 г/л, Л - 126 х109 /л, промиелоциты - 3 %, миелоциты - 5 % , юные - 9 %, п/я - 17 %, с/я - 48 %, эоз. - 7 %, баз. - 3 %, лимф. - 8 %, тромбоциты - 580х109 /л, СОЭ - 24 мм/час.
Какие изменения обнаружите в костном мозге:
Ответ: богатый костный мозг за счет клеток миелоидного ряда

133. Больная 53 лет обратилась к врачу по поводу чувства тяжести в левом подреберье. При обследовании - гиперспленомегалия. Анализ крови: Эр - 3,1х1012 /л, Нв - 104 г/л, Л - 126 х109 /л, промиелоциты - 3 %, миелоциты - 5 % , юные - 9 %, п/я - 17 %, с/я - 48 %, эоз. - 7 %, баз. - 3 %, лимф. - 8 %, тромбоциты - 580х109 /л, СОЭ - 24 мм/час.
Какое дополнительное исследование поможет установить диагноз?
Ответ: цитогенетические исследования

134. Больная 53 лет обратилась к врачу по поводу чувства тяжести в левом подреберье. При обследовании - гиперспленомегалия. Анализ крови: Эр - 3,1х1012 /л, Нв - 104 г/л, Л - 126 х109 /л, промиелоциты - 3 %, миелоциты - 5 % , юные - 9 %, п/я - 17 %, с/я - 48 %, эоз. - 7 %, баз. - 3 %, лимф. - 8 %, тромбоциты - 580х109 /л, СОЭ - 24 мм/час.
Какие препараты или методы лечения этого заболевания являются первой линией терапии на современном этапе:
a) гидреа
b) б-интерферон
c) гливек
d) рентгенотерапия селезенки
e) трансплантация костного мозга
Ответ: c, e

135. Больной В. 16 лет, с детства страдает повышенной кровоточивостью, иногда с образованием обширных гематом. При осмотре - гемартрозы коленных суставов. Дядя по материнской линии болен наследственным заболеванием крови. Общий анализ крови в норме.
Ваш предварительный диагноз:
Ответ: гемофилия

136. Больной В. 16 лет, с детства страдает повышенной кровоточивостью, иногда с образованием обширных гематом. При осмотре - гемартрозы коленных суставов. Дядя по материнской линии болен наследственным заболеванием крови. Общий анализ крови в норме.
Какой показатель коагулограммы нарушается при данном заболевании:
Ответ: АПТВ

137. Больной В. 16 лет, с детства страдает повышенной кровоточивостью, иногда с образованием обширных гематом. При осмотре - гемартрозы коленных суставов. Дядя по материнской линии болен наследственным заболеванием крови. Общий анализ крови в норме.
Какой метод лечения соответствует патогенетической терапии:
Ответ: криопреципитат

138. Больная Е., 74 г., поступила с жалобами на общую слабость, головокружение, одышку, боли в эпигастрии, тяжесть после приема пищи, отрыжку тухлым. Объективно: выявлены умеренная спленомегалия, снижение тактильной чувствительности на правой нижней конечности по типу "чулок". В ОАКр.: Эр. 2,5 х 10 12 /л, Нв = 88 г/л, ЦП = 1,1, лейк. = 3,2 х 10 9/л, тр. = 150 х 10 9/л, ретикулоциты - 0,2%, билирубин = 42 ммоль/л (непрямая фракция 33 ммоль/л).
Ваш диагноз:
Ответ: витамин В12-дефицитная анемия

139. Больная Е., 74 г., поступила с жалобами на общую слабость, головокружение, одышку, боли в эпигастрии, тяжесть после приема пищи, отрыжку тухлым. Объективно: выявлены умеренная спленомегалия, снижение тактильной чувствительности на правой нижней конечности по типу "чулок". В ОАКр.: Эр. 2,5 х 10 12 /л, Нв = 88 г/л, ЦП = 1,1, лейк. = 3,2 х 10 9/л, тр. = 150 х 10 9/л, ретикулоциты - 0,2%, билирубин = 42 ммоль/л (непрямая фракция 33 ммоль/л).
Какие изменения лабораторно-инструментальных показателей можно ожидать у
этой больной:
a) эндоскопически - атрофический гастрит
b) в миелограмме - мегалобластоидное кроветворение
c) в миелограмме - опустошение костного мозга
d) полисегментированные нейтрофилы в периферической крови
e) повышение трансаминаз в сыворотке крови
Ответ: а, b, d

140. Больная Е., 74 г., поступила с жалобами на общую слабость, головокружение, одышку, боли в эпигастрии, тяжесть после приема пищи, отрыжку тухлым. Объективно: выявлены умеренная спленомегалия, снижение тактильной чувствительности на правой нижней конечности по типу "чулок". В ОАК.: Эр. 2,5 х 10 12 /л, Нв = 88 г/л, ЦП = 1,1, лейк. = 3,2 х 10 9/л, тр. = 150 х 10 9/л, ретикулоциты - 0,2%, билирубин = 42 ммоль/л (непрямая фракция 33 ммоль/л).
Лечение:
a) тардиферон
b) цианкобаламин
c) эритроцитарная масса
d) фестал
e) преднизолон
Ответ: b.d

141. Больной Б., 16 лет, поступил с лимфоаденопатией, выраженной слабостью. В ОАКр.: Эр. 2,5 х 10 12 /л, Нв = 79 г/л, ЦП = 0,8, лейк. = 6,1 х 10 9/л, в лейкограмме - бласты - 85 %, лимфоциты - 10 %, с/я - 5 %, тромбоциты - 100 х 10 9/л.
Ваш диагноз:
Ответ: острый лейкоз

142. Больной Б., 16 лет, поступил с лимфоаденопатией, выраженной слабостью. В ОАКр.: Эр. 2,5 х 10 12 /л, Нв = 79 г/л, ЦП = 0,8, лейк. = 6,1 х 10 9/л, в лейкограмме - бласты - 85 %, лимфоциты - 10 %, с/я - 5 %, тромбоциты - 100 х 10 9/л.
Какие дополнительные методы исследования верифицируют диагноз:
a) стернальная пункция
b) трепанобиопсия
c) цитохимические исследования
d) иммунофенотипирование
e) определение Рh-хромосомы
Ответ: a, c, d

143. Больной Б., 16 лет, поступил с лимфоаденопатией, выраженной слабостью. В ОАКр.: Эр. 2,5 х 10 12 /л, Нв = 79 г/л, ЦП = 0,8, лейк. = 6,1 х 10 9/л, в лейкограмме - бласты - 85 %, лимфоциты - 10 %, с/я - 5 %, тромбоциты - 100 х 10 9/л. Цитохимия на миелопероксидазу и липиды - отрицательная, а Шик-реакция - положительная в виде гранул.
Ваш диагноз:
Ответ: острый лимфобластный лейкоз

144. Больной Б., 16 лет, поступил с лимфоаденопатией, выраженной слабостью. В ОАКр.: Эр. 2,5 х 10 12 /л, Нв = 79 г/л, ЦП = 0,8, лейк. = 6,1 х 10 9/л, в лейкограмме - бласты - 85 %, лимфоциты - 10 %, с/я - 5 %, тромбоциты - 100 х 10 9/л. Цитохимия на миелопероксидазу и липиды - отрицательная, а Шик-реакция - положительная в виде гранул.
Выберите схему лечения:
Ответ: винкристин + преднизолон + рубомицин + L-аспарагиназа

145. Больной А., 53 г., по профессии ветеринар, поступил с выраженной спленомегалией. В ОАКр.: Эр. 3,2 х 10 12 /л, Нв = 98 г/л, ЦП = 0,9, лейкоциты 120 х 10 9/л, промиелоциты = 12%, миелоциты - 10 %, п/я - 12 %, с/я - 32 %, лимф. - 19 %, баз. - 7 %, эоз. - 8%. СОЭ - 42 мм/ч. Реакции Райта и Хеддельсона - отрицательные.
Ваш диагноз:
Ответ: хронический миелолейкоз

146. Больной А., 53 г., по профессии ветеринар, поступил с выраженной спленомегалией. В ОАКр.: Эр. 3,2 х 10 12 /л, Нв = 98 г/л, ЦП = 0,9, лейкоциты 120 х 10 9/л, промиелоциты = 12%, миелоциты - 10 %, п/я - 12 %, с/я - 32 %, лимф. - 19 %, баз. - 7 %, эоз. - 8%. СОЭ - 42 мм/ч. Реакции Райта и Хеддельсона - отрицательные.
Какие изменения в костном мозге Вы ожидаете при этом заболевании:
Ответ: ничего из перечисленного

147. Больной А., 53 г., по профессии ветеринар, поступил с выраженной спленомегалией. В ОАКр.: Эр. 3,2 х 10 12 /л, Нв = 98 г/л, ЦП = 0,9, лейкоциты 120 х 10 9/л, промиелоциты = 12%, миелоциты - 10 %, п/я - 12 %, с/я - 32 %, лимф. - 19 %, баз. - 7 %, эоз. - 8%. СОЭ - 42 мм/ч. Реакции Райта и Хеддельсона - отрицательные.
Ваш вариант лечения:
Ответ: гидреа

148. У больного М., 64 г., в анамнезе - два патологических перелома костей. В крови - СОЭ = 60 мм/ч, общий белок 105 г/л, определяется М-градиент, креатинин - 635 мкмоль/л.
Ваш диагноз:
a) миеломная болезнь
b) болезнь Вальденстрема
c) хронический пиелонефрит
d) хроническая почечная недостаточность
e) амилоидоз
Ответ: а, d

149. У больного М., 64 г., в анамнезе - два патологических перелома костей. В крови - СОЭ = 60 мм/ч, общий белок 105 г/л, определяется М-градиент, креатинин - 635 мкмоль/л.
Какие изменения можно обнаружить у больного при исследовании:
a) участки остеолиза плоских костей
b) плазмоклеточная инфильтрация костного мозга
c) трехростковая гиперплазия костного мозга
d) бластемия
e) белок Бенс-Джонса в моче
Ответ: а, b, e

150. У больного М., 64 г., в анамнезе - два патологических перелома костей. В крови - СОЭ = 60 мм/ч, общий белок 105 г/л, определяется М-градиент, креатинин - 635 мкмоль/л. Выберите схему лечения:
a) цитозар+рубомицин ("7+3")
b) циклофосфан+винкристин+преднизолон ("СОР")
c) миокальцик
d) плазмаферез
e) кровопускания
Ответ: b, c, d

151. Больной Р., 25 лет, с раннего детства страдает артрозами коленных, локтевых суставов, беспокоят частые носовые кровотечения, в анамнезе - межмышечные гематомы. Дядя по материнской линии болел аналогично, умер от кровоизлияния в мозг. В ОАКр.- без изменений, тромбоциты - 220,0 х 109 /л, АЧТВ - удлинено. Реакция Ваалера-Розе - отрицат Ваш диагноз:
Ответ: гемофилия

152. Больной Р., 25 лет, с раннего детства страдает артрозами коленных, локтевых суставов, беспокоят частые носовые кровотечения, в анамнезе - межмышечные гематомы. Дядя по материнской линии болел аналогично, умер от кровоизлияния в мозг. В ОАКр.- без изменений, тромбоциты - 220,0 х 109 /л, АЧТВ - удлинено. Реакция Ваалера-Розе - отрицательная.
Выберите лечение:
Ответ: криопреципитат

153. У больного Н., 44 года, на коже бедер появились мелкоточечная геморрагическая сыпь, не исчезающая при надавливании, боли в коленных, голеностопных, лучезапястных суставах. В моче - микрогематурия. В коагулограмме - паракоагуляционные тесты положительны.
Лечение:
a) гепарин
b) преднизолон
c) викасол
d) плазмаферез
e) эритроцитарная масса
Ответ: a, d

154. У больного К., 36 лет, на теле появилась петехиально-пятнистая сыпь, беспокоят носовые, десневые кровотечения. Пальпируется край селезенки. В крови - Эр. 4,0 х 10 12 /л, лейкоциты 4,5 х 109/л, лейкоформула - не изменена, тромбоциты 12 х 109/л, время кровотечения удлинено.
Ваш диагноз:
Ответ: аутоиммунная тромбоцитопеническая пурпура

155. У больного К., 36 лет, на теле появилась петехиально-пятнистая сыпь, беспокоят носовые, десневые кровотечения. Пальпируется край селезенки. В крови - Эр. 4,0 х 10 12 /л, лейкоциты 4,5 х 109/л, лейкоформула - не изменена, тромбоциты 12 х 109/л, время кровотечения удлинено.
Что ожидаете в миелограмме:
Ответ: раздражение мегакариоцитарного ростка

156. У больного К., 36 лет, на теле появилась петехиально-пятнистая сыпь, беспокоят носовые, десневые кровотечения. Пальпируется край селезенки. В крови - Эр. 4,0 х 10 12 /л, лейкоциты 4,5 х 109/л, лейкоформула - не изменена, тромбоциты 12 х 109/л, время кровотечения удлинено.
Какое лечение при впервые выявленном заболевании:
Ответ: преднизолон

157. Больная А., 60 лет поступила с жалобами на носовое кровотечение, слабость. В крови общий белок 100 г/л, определяется М-градиент. На краниограмме - изменений в костях черепа на выявлено. В миелограмме плазматические клетки - 5%. Предположительный диагноз:
Ответ: болезнь Вальденстрема

158. Больной B., 40 лет, жалуется на слабость, потливость, похудание, тупые боли в левом подреберье. Объективно: кожные покровы бледные, влажные. Лимфоузлы не увеличены. Печень выступает из-под реберного края на 3 см, селезенка на уровне пупка, плотная, безболезненна. B крови: эр. - 3,0 х 10 12 /л, лейк. - 96,0 х 109 /л, миелобласты - 2 %, промиелоциты - 4 %, метамиелоциты - 8 %, пал. - 12%, сегмент. - 52 %, эозин. - 5 %, базоф. - 5 %, лимф. - 12 %, тромб. - 200,0 х 10 9 /л.. СОЭ - 56 мм/ч.
Ответ: плазматическая инфильтрация костного мозга

159. Больной B., 40 лет, жалуется на слабость, потливость, похудание, тупые боли в левом подреберье. Объективно: кожные покровы бледные, влажные. Лимфоузлы не увеличены. Печень выступает из-под реберного края на 3 см, селезенка на уровне пупка, плотная, безболезненна. B крови: эр. - 3,0 х 10 12 /л, лейк. - 96,0 х 109 /л, миелобласты - 2 %, промиелоциты - 4 %, метамиелоциты - 8 %, пал. - 12%, сегмент. - 52 %, эозин. - 5 %, базоф. - 5 %, лимф. - 12 %, тромб. - 200,0 х 10 9 /л.. СОЭ - 56 мм/ч.
Bаш диагноз?
Ответ: лейкемоидная реакция миелоидного типа

160. Больной B., 40 лет, жалуется на слабость, потливость, похудание, тупые боли в левом подреберье. Объективно: кожные покровы бледные, влажные. Лимфоузлы не увеличены. Печень выступает из-под реберного края на 3 см, селезенка на уровне пупка, плотная, безболезненна. B крови: эр. - 3,0 х 10 12 /л, лейк. - 96,0 х 109 /л, миелобласты - 2 %, промиелоциты - 4 %, метамиелоциты - 8 %, пал. - 12%, сегмент. - 52 %, эозин. - 5 %, базоф. - 5 %, лимф. - 12 %, тромб. - 200,0 х 10 9 /л.. СОЭ - 56 мм/ч.
Лечение болезни проводят под контролем уровня:
Ответ: лейкоцитов

161. Больной Д. 28 лет лечился в течение 3-х недель по поводу стоматита без эффекта при нарастающей слабости, потливости. Объективно: температура тела 38,8 гр., кожные покровы бледные, влажные. Гиперплазия десен, язвенно-некротический стоматит. Подчелюстные лимфоузлы увеличены, безболезненны. B крови: эр. - 3,0 х 10 12 /л, Нв - 95 г/л , ЦП-0,95, лейк. - 14,5 х 10 9 /л, бласты - 32 % пал. - 1 %, сегм .- 39 %, лимф. - 20 %, мон. - 8 % , тромб. - 90,0 х 10 9 /л. СОЭ - 24 мм/ч. Цитохимическое исследование: реакция на гликоген положительна. Через 3 дня - головные боли, тошнота, рвота, парез нижних конечностей. Bаш диагноз?
Ответ: острый лимфобластный лейкоз

162. Больной Д. 28 лет лечился в течение 3-х недель по поводу стоматита без эффекта при нарастающей слабости, потливости. Объективно: температура тела 38,8 гр., кожные покровы бледные, влажные. Гиперплазия десен, язвенно-некротический стоматит. Подчелюстные лимфоузлы увеличены, безболезненны. B крови: эр. - 3,0 х 10 12 /л, Нв - 95 г/л , ЦП-0,95, лейк. - 14,5 х 10 9 /л, бласты - 32 % пал. - 1 %, сегм .- 39 %, лимф. - 20 %, мон. - 8 % , тромб. - 90,0 х 10 9 /л. СОЭ - 24 мм/ч. Цитохимическое исследование: реакция на гликоген положительна. Через 3 дня - головные боли, тошнота, рвота, парез нижних конечностей. События 3-го дня следует расценить как:
Ответ: нейролейкемию

163. Больной Д. 28 лет лечился в течение 3-х недель по поводу стоматита без эффекта при нарастающей слабости, потливости. Объективно: температура тела 38,8 гр., кожные покровы бледные, влажные. Гиперплазия десен, язвенно-некротический стоматит. Подчелюстные лимфоузлы увеличены, безболезненны. B крови: эр. - 3,0 х 10 12 /л, Нв - 95 г/л , ЦП-0,95, лейк. - 14,5 х 10 9 /л, бласты - 32 % пал. - 1 %, сегм .- 39 %, лимф. - 20 %, мон. - 8 % , тромб. - 90,0 х 10 9 /л. СОЭ - 24 мм/ч. Цитохимическое исследование: реакция на гликоген положительна. Через 3 дня - головные боли, тошнота, рвота, парез нижних конечностей. Bаш диагноз?
Для подтверждения данного осложнения необходимо провести:
a)исследование глазного дна
b) элетроэнцефолографию
c) эхоэнцефалографию
d) реоэнцефалографию
e) люмбальную пункцию
Ответ: а, e

164. Больная Л. 46 лет жалуется на носовые, десневые, маточные кровотечения, слабость, одышку. Объективно: кожные покровы бледные, на передней поверхности бедер, животе - кровоподтеки, нос тампонирован. Систолический шум на верхушке, ЧСС - 98 в 1 мин, АД - 100/70 мм рт ст. Печень и селезенка не увеличены. B крови: эр. - 2,8 х 10 12 /л, Нв - 76 г/л, ЦП- 0,81, лейк. - 9,2 х 10 9 /л, тромб. - 32 х 10 9 /л, СОЭ - 22 мм/ч. Длительность кровотечения 18 мин.
Bаш диагноз:
Ответ: идиопатическая аутоиммунная тромбоцитопеническая пурпура

165. Больная Л. 46 лет жалуется на носовые, десневые, маточные кровотечения, слабость, одышку. Объективно: кожные покровы бледные, на передней поверхности бедер, животе - кровоподтеки, нос тампонирован. Систолический шум на верхушке, ЧСС - 98 в 1 мин, АД - 100/70 мм рт ст. Печень и селезенка не увеличены. B крови: эр. - 2,8 х 10 12 /л, Нв - 76 г/л, ЦП- 0,81, лейк. - 9,2 х 10 9 /л, тромб. - 32 х 10 9 /л, СОЭ - 22 мм/ч. Длительность кровотечения 18 мин.
Укажите характерные для данного заболевания изменения в анализах:
a)ретракция кровяного сгустка уменьшена
b) количество антител на поверхности тромбоцитов повышено
c) время свертываемости крови удлинено
d) аутокоагуляционный тест увеличен
e) не изменен каолин-кефалиновый тест
Ответ: а, b, e

166. Больная Л. 46 лет жалуется на носовые, десневые, маточные кровотечения, слабость, одышку. Объективно: кожные покровы бледные, на передней поверхности бедер, животе - кровоподтеки, нос тампонирован. Систолический шум на верхушке, ЧСС - 98 в 1 мин, АД - 100/70 мм рт ст. Печень и селезенка не увеличены. B крови: эр. - 2,8 х 10 12 /л, Нв - 76 г/л, ЦП- 0,81, лейк. - 9,2 х 10 9 /л, тромб. - 32 х 10 9 /л, СОЭ - 22 мм/ч. Длительность кровотечения 18 мин.
Показанием к спленэктомии при данном заболевании является:
a) отсутствие эффекта глюкокортикоидов
b) неполный эффект гормонов в течение 1-2 месяцев терапии
c) неполный эффект гормонов в течение 3-4 месяцев терапии
d) дебют заболевания с выраженных кровотечений, кровоизлияний
e) отсутствие эффекта местных гемостатических средств
Ответ: а, c

167. У больного 35-и лет, в ходе операции по поводу хронического холецистита (холецистэктомия) кровопотеря составила 0,8 л. Больному показаны переливания:
Ответ: плазмозамещающих растворов

168. В стационар поступил мужчина 60 лет. При обследовании установлен диагноз В12-дефицитной анемии. Уровень НВ - 60 г/л, пульс 92 в мин., ритмичен. АД = 120/80 мм рт. Ст. Больному показаны трансфузии:
Ответ: правильного ответа нет

169. У больного с анемией (НВ - 70 г/л), обусловленной хронической почечной недостаточностью предпочтительно использование:
Ответ: рекомбинантного эритропоэтина

170. В стационар поступил больной 21 года. Установлен диагноз апластической анемии. При исследовании крови НВ - 50 г/л, количество тромбоцитов 5,0 х 109/л, умеренный геморрагический синдром. Больному возможно перелить:
Ответ: тромбоцитарную массу и отмытые эритроциты

171. В12-дефицитная анемия может возникать на фоне всех состояний кроме:
Ответ: беременности

172. Причинами фолиево-дефицитной анемии может быть все кроме:
Ответ: вегетарианство

173. Лечение фолиево-дефицитной анемии проводится путем назначения:
Ответ: препаратов фолиевой кислоты внутрь

174. С назначением какого препарата следует начинать лечение при выявлении у больного мегалобластной анемии, генез которой не уточнен.
Ответ: витамина В12

175. Что не является характерным для В12-дефицитной анемии:
Ответ: анемия гипохромная

176. На скорость оседания эритроцитов влияют все факторы, кроме:
Ответ: анемия

177. Для талассемии характерно все, кроме:
Ответ: лейкоцитоз

178. У больных с В-12 дефицитной анемией после назначения витамина В12 появление ретикулоцитоза ожидается:
Ответ: на 4-5 сутки

179. Все утверждения относительно причин развития железодефицитной анемии правильны, кроме:
Ответ: вследствие отсутствия внутреннего фактора Кастла

180. Какие изменения периферической крови характерны для железодефицитной анемии:
Ответ: гипохромная, микроцитарная.

181. Для диагноза железодефицитной анемии и анемий, связанных с нарушением синтеза гема, основным дифференциально-диагностическим признаком является:
Ответ: содержание железа в сыворотке крови

182. Причинами лимфоцитоза ( более 4х109 /л) являются все, кроме:
Ответ: беременность

183. Какое из исследований не является информативным при расшифровке анемии неясного генеза у больной, получающей в течение недели ферроплекс:
Ответ: исследование уровня сывороточного железа.

184. В12 - дефицитная анемия развивается при нижеперечисленных состояниях, кроме:
Ответ: при дефиците железа.

185. Для миелограммы больного с В12-дефицитной анемией характерен:
Ответ: мегалобластический тип кроветворения.

186. При пернициозной анемии после введения витамина В-12 отмечается
Ответ: ретикулоцитоз

187. Для следующей клинической ситуации подберите вероятный диагноз - пятилетняя больная с панцитопенией и высоким бластозом в костном мозге 78%, реакция на миелопероксидазу "отрицательная".
Ответ: острый лимфолейкоз

188. Что неверно в отношении кожной формы геморрагического васкулита:
a) связь со стрептококковой инфекцией
b) геморрагии на конечностях
c) препараты выбора - глюкокортикоиды
d) могут быть рецидивы
e) уровень острофазовых белков снижен
Ответ: c, e

189. Для хронического миелолейкоза характерно все, кроме:
a) спленомегалии
b) гепатомегалии
c) отсутствия созревающих форм в периферической крови
d) Гливек является средством выбора
e) лихорадки в начальной стадии
Ответ: c, e

190. Укажите признаки, характерные для железодефицитной анемии:
a) ретикулоцитоз
b) макроцитоз эритроцитов
c) отложение железа в тканях
d) симптом геофагии
e) увеличение общей железосвязывающей способности сыворотки (ОЖСС)
Ответ: d,e

191. Основной метод лечения эритремии во II "А" стадии:
Ответ: кровопускание, дезагреганты

192. Среди перечисленных утверждений справедливыми для железодефицитной анемии, являются:
a)кровотечение из желудочно-кишечного тракта - ведущая причина
b) атрофический гастрит приводит к дефициту железа
c)диетой нельзя ликвидировать дефицит железа
d)парентеральные препараты железа при железодефицитной
анемии имеют ограниченное применение
e) характерно увеличение лимфоузлов и селезенки
Ответ: а, c, d

193. Для какого заболевания характерен анализ крови: Э-1,8 х 1012/л , Нв - 36 г/л, ЦП - 0,9, Л - 1,6х109/л, тромбоциты - 5,0х109 /л:
Ответ: апластической анемии

194. К наиболее характерным клиническим признакам хронического миелолейкоза в фазе акселерации относятся:
Ответ: лейкоцитоз, спленомегалия, боли в костях

195. Для плеторического синдрома характерны:
Ответ: повышение АД, эритромелалгия, симптом "кроличьих глаз"

196. Для ДВС-синдрома типичны:
a) тромбоцитопения
b) снижение АТ-III
c) отрицательный этаноловый тест
d) снижение фибриногена
e) признаки гемолиза
Ответ: а, b, c, d

197. Для какого заболевания характерны бластные кризы:
Ответ: хронического миелолейкоза

198. При лечении ДBС-синдрома применяют:
a) свежезамороженную плазму
b) фибриноген
c) гепарин
d) реополиглюкин
e) плазмаферез
Ответ: а, с,d, e

199. Тромбоцитопенией часто могут сопровождаться:
a) эритремия
b) цирроз печени
c) острый лейкоз
d) гемофилия
e) B12-дефицитная анемия
Ответ: b, c, e

200. Для гемофилии А типично:
a) поздние кровотечения
b) чаще страдают женщины
c) гематомный тип кровоточивости
d) длительность кровотечения увеличена
e) наличие гемартрозов
Ответ: а, c, e

201. Гиперхромия, мегалобластический тип кроветворения характерны для анемии:
a) B12-дефицитной
b) железодефицитной
c) фолиеводефицитной
d) апластической
e) талассемии
Ответ: а, c

202. Для какого варианта острого лейкоза характерна положительная реакция с гликогеном в виде гранул:
Ответ: лимфобластного

203. Клиника железодефицитной анемии следующая:
a) глоссит
b) дисфагия
c) койлонихии
d) геофагия
e) фуникулярный миелоз
Ответ: a, b, c, d

204. Для B12-дефицитной анемии характерно:
a) макроцитоз
b) гипохромия
c) гиперхромия эритроцитов
d) тельца Жолли
e) полисегментированные нейтрофилы
Ответ: а, с, d, e

205. Какие лабораторные показатели соответствуют диагнозу железодефицитной анемии:
a) гипохромная анемия
b) ретикулоцитопения
c) микросфероцитоз
d) повышение общей железосвязывающей способности сыворотки
e) положительная десфераловая проба
Ответ: a, d

206. Какие критерии соответствуют диагнозу аутоиммунной гемолитической анемии:
a) миросфероциты
b) гипербилирубинемия
c) положительная проба Хема
d) положительная проба Кумбса
e) определение фетального гемоглобина
Ответ: b, d

207. Какие критерии соответствуют диагнозу апластической анемии:
a) панцитоз
b) панцитопения
c) опустошение костного мозга
d) мегалобластный тип кроветворения
e)геморрагический синдром
Ответ: b, c, e

208. Какие цитохимические реакции соответствуют острому недифференцированному лейкозу:
a) миелопероксидаза - положительна
b) миелопероксидаза - отрицательна
c) на судан - отрицательная
d) неспецифическая эстераза - положительна
e) неспецифическая эстераза - отрицательна
Ответ: b, d , е

209. Какие цитохимические реакции соответствуют миелобластному варианту острого лейкоза:
a) миелопероксидаза - положительна
b) миелопероксидаза - отрицательна
c) на липиды - положительна
d) на липиды - отрицательна
e) Шик-реакция диффузная
Ответ: а, c, e

210. Какие клинические проявления соответствуют острому лейкозу:
a) лимфоаденопатия
b) спленомегалия
c) плеторический синдром
d) геморрагический синдром
e) язвенно-некротический синдром
Ответ: а, b, d, e

211. Какие клинические проявления соответствуют эритремии:
a) лимфоаденопатия
b) спленомегалия
c) плеторический синдром
d) геморрагический синдром
e) тромботические осложнения
Ответ: b, c, e

212. Показанием для переливания тромбоцитарной массы является снижение количества тромбоцитов до уровня:
Ответ: 20,0 х 109/л и ниже

213. Какие мероприятия проводятся для купирования ДВС-синдрома?
Ответ: переливание свежезамороженной плазмы

214. К средствам, подавляющим фибринолиз, относятся:
Ответ: е-аминокапроновая кислота

215. В чем причина развития полиорганной недостаточности при ДВС-синдроме?
Ответ: блокада микроциркуляции

216. Каков механизм действия трансфузий свежезамороженной донорской плазмы при ДВС-синдроме?
Ответ: восполнение потребленных факторов свертывания и естественных антикоагулянтов

217. Для купирования геморрагического синдрома при гемофилии А исользуется:
Ответ: криопреципитат

218. Принципы хирургического лечения больных гемофилиями включают:
Ответ: могут проводиться любые хирургические вмешательства при условии адекватной заместительной трансфузионной терапии

219. К методам лечения симптоматических цитопений относится:
Ответ: плазмаферез

220. Лечение реактивных тромбоцитозов проводится:
Ответ: коррекцией заболевания, лежащего в основе тромбоцитоза, и антиагрегантными препаратами

221. В основе развития симптоматических парапротеинемий лежит:
Ответ: наследственный или приобретенный иммунодефицит

222. Наиболее существенными признаками, отличающими симптоматические парапротеинемии от парапротеинемических гемобластозов, являются:
a) отсутствие протеинурии Бенс-Джонса
b) низкий уровень белка в М-компоненте (менее 30 г/л)
c) снижение уровней нормальных иммуноглобулинов
d) плазматические клетки свыше 15% в костном мозге
e) очаги остеодеструкции в плоских костях
Ответ: a. b. c

223. Терапия вторичных эритроцитозов сводится к :
Ответ: устранение курения, приема диуретиков, поддержание состояния гидратации

224. Ведущими критериями диагностики геморрагических васкулитов являются:
Ответ: клиническая картина и гистологическое исследование кожи

225. Острым агранулоцитозом называется состояние, характеризующееся:
Ответ: быстрым снижением числа гранулоцитов в крови ниже 700 в мкл

226. Под некротической энтеропатией понимают:
Ответ: появление острых эрозий и язв в кишечнике на фоне агранулоцитоза

227. Для миеломной болезни характерно все, кроме:
Ответ: тромбоцитоз

228. Первостепенным при анемической коме независимо от ее этиологии является:
Ответ: переливание эритроцитарной массы

229. Для тромбоцитопенической пурпуры характерно все, кроме:
Ответ: мелкоточечная сыпь с зудом

230. Спленэктомия при хроническом лимфолейкозе показана при:
Ответ: все верно

231. На 6-ой день терапии витамином В12 у больного с мегалобластной анемией в анализах крови отсутствует ретикулоцитоз. В этой ситуации целесообразно:
Ответ: назначить фолиевую кислоту

232. У больного А. диагностирована болезнь Маркиафавы-Микели. Какие показатели крови характерны для этого заболевания?
a) гипохромная анемия
b) повышение свободного гемоглобина в плазме, снижение сывороточного железа
c) гиперхромная анемия, в миелограмме - мегалобластический тип кроветворения
d) панцитопения, в миелограмме - опустошение костного мозга
e) панцитопения, в миелограмме - раздражение красного ростка
Ответ: b, e

233. У больного с мегалобластной анемией на 5-й день лечения витамином В12 в анализах крови не отмечается ретикулоцитоза.Что необходимо предпринять в подобной ситуации.
Ответ: назначить фолиевую кислоту

234. У больного с аутоиммунной тромбоцитопенической пурпурой какие могут быть изменения крови:
a) время кровотечения удлинено
b) время кровотечения в норме
c) тромбоциты снижены
d) тромбоцитоз
e) положительные паракоагуляционные тесты
Ответ: а, b

235. У больного 17 лет выявлены клинические признаки гемофилии. Какие изменения могут быть в крови при гемофилии А:
a) время кровотечения удлинено
b) отсутствие ретракции сгустка
c) время свертывания удлинено
d) тромбоциты в норме
e) тромбоциты снижены
Ответ: c, d

236. У больного Н., 44 года, на коже бедер появились мелкоточечная геморрагическая сыпь, не исчезающая при надавливании, боли в коленных, голеностопных, лучезапястных суставах. В моче - микрогематурия. В коагулограмме паракоагуляционные тесты положительны.
Ваш диагноз:
Ответ: геморрагический васкулит

237. У больного 18 лет высокая лихорадка, геморрагический и анемический синдром. B анализе крови - 38 % бластов. Bаш диагноз:
Ответ: острый лейкоз

238. У 42-летней больной, страдающей меноррагиями, выявлено снижение гемоглобина до 90 г/л, гипохромиями эритроцитов, низкие показатели сывороточного железа, отмечается ломкость ногтей, выпадение волос, сухость кожи, какой из нижеперечисленных диагнозов правильный:
Ответ: железодефицитная анемия.

239. У больного 65 лет лимфоаденопатия. B анализе крови - лейкоцитоз с абсолютным лимфоцитозом, тени Боткина-Гумпрехта. Bаш диагноз:
Ответ: хронический лимфолейкоз


Назад к списку