Вопросы и ответы к тестам для сертификации медиков


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Спортивная медицина

1. В лабораторной диагностике неревматических кардитов на ранних этапах развития заболевания важное значение имеют
Ответ: Активность сывороточных ферментов

2. Вариант сегмента К8-Т у спортсменов "К8-Т смещен выше изолинии и имеет восходящее направление" расценивается как
Ответ: Дифференцированно, в зависимости от количества отведении, в которых он определяется, и сочетания с другими изменениями ЭКГ

3. Подберите соответствие. Класс желудочковых экстрасистол по Б.Лауну(1975)
1 класс 1. Экстрасистолы ранние
2 класс 2. Экстрасистолы полиморфные
3 класс 3. Экстрасистолы групповые, сдвоенные, строенные, алло-ритмия
4 класс 4. Экстрасистолы менее 30 в час
5 класс 5. Экстрасистолы редкие
Ответ: 1 класс - 1, 2 класс - 2, 3 класс - 3, 4 класс - 4, 5 класс - 5

4. У больного с частотой сердечных сокращений 170 уд/мин, которая снизилась после прижатия в области коронарного синуса до 75 уд/мин, имелась
Ответ: Пароксизмальная предсердная тахикардия

5. ЭКГ-признаки эмболии ветвей легочной артерии включают все ниже перечисленные признаки, кроме
Ответ: Отклонения влево электрической оси сердца

6. ЭКГ-заключение при наличии расширенных комплексов ОК8, следующих правильным ритмом, при ЧСС от 150 до 200 в мин
Ответ: Желудочковая тахикардия

7. В норме отношение амплитуды зубца Т к амплитуде зубца К в левых грудных отведениях составляет
Ответ: 1/3 - 1/4

8. Феномен Фредерика - это
Ответ: Сочетание мерцания или трепетания предсердий с полной предсердно-желудочковой блокадой

9. Первым ЭКГ-признаком гиперкалиемии обычно является
Ответ: Высокий остроконечный Т

10. Первым признаком гиперкальциемии является
Ответ: Укорочение интервала QТ

11. ЭКГ-признаком миокардита не является
Ответ: Увеличение зубца Q

12. Синдром ранней реполяризации желудочков наиболее часто встречается у представителей
Ответ: Видов спорта, направленных на развитие выносливости

13. Риск внезапной смерти у спортсменов на фоне синдрома ранней реполяризации желудочков (СРРЖ) наиболее высок при
Ответ: Сочетании СРРЖ с дополнительной хордой левого желудочка

14. На фоне пролапса митрального клапана нарушения реполяризации чаще всего регистрируются в отведениях
Ответ: II, III, АУР

15. У спортсменов по сравнению с лицами, не занимающимися спортом, достоверно увеличена продолжительность следующих фаз сердечного цикла
1. Механической систолы
2. Напряжения
3. Асинхронного сокращения
4. Изометрического сокращения
5. Быстрого изгнания крови
6. Медленного изгнания крови
Ответ: 2,4

16. Двойное произведение рассчитывается на основании
1. ЧСС
2. Систолического АД
3. Пульсового АД
4. Колеблемости интервалов К-Е на ЭКГ
5. Интервала ОТ на ЭКГ
Ответ: 1,2

17. При физиологической гипертрофии миокарда отношение показателя РWС 170 к объему сердца должно быть
Ответ: Не меньше 1,5

18. Наибольшая выраженность функционального систолического шума у спортсменов отмечается
Ответ: В области мечевидного отростка

19. Наиболее достоверными и надежными критериями дифференциальной диагностики функциональных и органических систолических шумов у спортсменов являются
1. Локализация шума
2. Особенности его проведения
3. Частотные характеристики
4. Продолжительность
5. Форма
6. Отношение к I тону
Ответ: 3,4,6

20. Продолжительность функционального систолического шума у спортсменов после физической нагрузки
Ответ: Увеличивается

21. При повышении уровня функциональной подготовленности спортсменов интенсивность функционального систолического шума
Ответ: Нарастает

22. При решении вопроса о происхождении глухих тонов сердца у спортсменов основное дифференциально-диагностическое значение имеет(ют)
Ответ: Фазовая структура сердечного сокращения

23. Функциональный диастолическии шум у спортсменов
Ответ: Регистрируется иногда у спортсменов с дистрофией миокарда преимущественно I степени

24. Верхняя граница показателя толщины межжелудочковой перегородки у высококвалифицированных спортсменов не должна превышать
Ответ: 11 мм

25. По данным эхокардиографии, конечный диастолический объем (КДО) в диапазоне от 185 до 168 мл регистрируется у
1. Бегунов на средние и длинные дистанции
2. Тяжелоатлетов
3. Гребцов
4. Баскетболистов
5. Пловцов
Ответ: 3,4

26. По данным эхокардиографии, наиболее высокие значения толщины межжелудочковой перегородки регистрируются у
1. Тяжелоатлетов
2. Спортсменов, занимающихся водным поло
3. Гребцов
4. Баскетболистов
5. Борцов
Ответ: 1,2

27. Хронический бронхит как нозологическую форму определяют все ниже перечисленные положения, кроме
Ответ: Наличие эластических волокон в мокроте

28. Из функциональных проб с физическими нагрузками для выявления лиц с постнагрузочным бронхоспазмом целесообразно использование
Ответ: Дозированной 6 мин нагрузки мощностью 2 Вт на кг веса

29. Для оценки бронхиальной проходимости используется(ются) функциоиальная(ые) проба(ы)
1. Шафрановского
2. Штанге
3. Тиффно-Вотчала
4. Серкина
5. Форсированной ЖЕЛ
Ответ: 3,5

30. Для лечения бронхиальной астмы с успехом применяются все ниже перечисленные препараты за исключением
Ответ: Протеолитических ферментов

31. К признакам и симптомам, характерным для хронического гастрита, ассоциированного с НР, относятся все ниже перечисленные, кроме
Ответ: Антител к париетальным клеткам

32. Основными критериями хронического аутоиммунного гастрита являются все ниже перечисленные, кроме
Ответ: Частой малигнизации

33. При возникновении кровотечения из язвы двенадцатиперстной кишки
Ответ: Предшествующая боль уменьшается или исчезает

34. В младшем детском возрасте наиболее ранним и постоянным симптомом язвенной болезни является
Ответ: Тошнота

35. При гиперкинетической дискинезии желчного пузыря, в отличие от желчнокаменной болезни, не бывает
Ответ: Лейкоцитоза

36. В диагностике заболеваний печени сканирование наиболее информативно при
Ответ: Циррозе печени

37. Ваш предположительный диагноз при наличии у больного болей в надчревной области, сопровождающихся значительным ростом активности сывороточных ферментов (АсАТ, ЛДГ1, ЛДГ2, КФК, альдолазы
Ответ: Инфаркт миокарда

38. В диагностике синдрома Жильбера основное значение имеет
Ответ: Стойкая гипербилирубинемия

39. При доброкачественных гипербилирубинемиях повышение уровня непрямого билирубина наблюдается при синдроме
Ответ: Жильбера Т

40. Печеночный болевой синдром у спортсменов наиболее часто встречается в возрасте
Ответ: Старше 30 лет

41. К чистым холекинетикам относится
Ответ: Ксилит

42. Противопоказанием для назначения холеретиков является
Ответ: Активный гепатит

43. Анализ мочи по Нечипоренко представляет собой
Ответ: Определение количества лейкоцитов, эритроцитов и цилиндров в 1 мл мочи

44. Предельно допустимое количество эритроцитов в 1 литре мочи в норме
Ответ: 2 х 1000000/л

45. Для нефротического синдрома характерна
Ответ: Протеинурия более 3,5г/сутки

46. При пиелонефрите наиболее стойким из лабораторных показателей является
Ответ: Бактериурия

47. При значениях сывороточного железа 3-7 мг/л можно думать о
Ответ: Железодефицитной анемии

48. Дифференциальная диагностика железодефицитных анемий и анемий на фоне инфекционных заболеваний основывается на результатах
Ответ: Железосвязывающей способности сыворотки крови

49. Для больных с мегалобластной анемией нетипичен(на)
Ответ: Микроцитоз

50. Для фолиеводефицитной анемии не характерно(а)
Ответ: Длительное вскармливание козьим молоком

51. Диагноз В12 дефицитной анемии подтверждает
Ответ: В анамнезе - хирургическое вмешательство на кишечнике

52. Для спортивной анемии характерно(ы)
1. Снижение концентрации гемоглобина в крови
2. Снижение концентрации эритроцитов в крови
3. Нормальный уровень эритроцитов в крови
4. Снижение содержания сывороточного железа
5. Повышение содержания сывороточного железа
Ответ: 1,3,4

53. Для гипопластической анемии не характерно(а,ы)
Ответ: Повышение концентрации лейкоцитов в крови

54. Истинная спортивная анемия, как правило, имеет место у
Ответ: Бегунов на длинные и сверхдлинные дистанции

55. Синдром Титце - это
Ответ: Асептическое воспаление реберных хрящей в месте соединения с грудиной

56. Синдром Мондора - это
Ответ: Тромбофлебит в области передней и боковой поверхности грудной клетки

57. Синдром Ротманна-Макаи - это
Ответ: Системное поражение жировой ткани

58. Для субфебрильной температуры одонтогенного происхождения характерен
Ответ: Максимальный подъем между 11-12 часами и снижение к вечеру

59. Из заболевании желудочно-кишечного тракта наиболее часто субфебрильную температуру вызывают
1. Хронический дуоденит
2. Хронический энтерит
3. Хронический холецисто-холангит
4. Хронический колит
Ответ: 2,3

60. При термоневротическом синдроме перетренированности нормализация температуры происходит под влиянием
Ответ: Резерпина

61. Показания к снятию с учета больных гипертонической болезнью
Ответ: Отсутствие повышения АД в течение 3 лет

62. Показания к снятию с учета больных с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки
Ответ: Отсутствие обострении в течение 6 лет

63. Показания к снятию с учета больных с атрофическим гастритом
Ответ: Нет

64. Показания к снятию с учета больных бронхиальной астмой
Ответ: Нет

65. Показания к снятию с учета больных, перенесших острый гломерулонефрит
Ответ: Отсутствие рецидивов в течение 2 лет

66. Показания к снятию с учета больных хроническим диффузным гломерулонефритом
Ответ: Нет

67. 13-летний мальчик по росту оказывается ниже 3-го перцентиля (50 перцентиль для 9-летних детей). Из нижеперечисленного лучший прогноз для достижения нормального роста в будущем ему обеспечивает
Ответ: Костный возраст, соответствующий 9 годам

68. Наиболее частой причиной преждевременной половой зрелости у девочек является
Ответ: Феминизирующая мезенхиома яичников

69. При низкорослости терапия соматотропином показана
Ответ: Больным с гипофизарньм нанизмом

70. Гомоцистенемия первого типа и синдром Марфана имеют много общего, и нередко их дифференциальная диагностика основывается лишь на лабораторных данных. Синдромы имеют общие симптомы, кроме
Ответ: Задержки психического развития

71. Антропометрическими маркерами синдрома дисплазии соединительной ткани являются все нижеперечисленные, кроме
Ответ: Индекса Брока >1,21

72. При синдроме Марфана метакарпальный индекс составляет
Ответ: Больше 7,9

73. Соотношение вдох/компрессия грудины при проведении реанимационных мероприятий одним реаниматором должно быть
Ответ: 2:15

74. Препаратом выбора для купирования пароксизмальной тахикардии до регистрации ЭКГ является
Ответ: Новокаинамид

75. При купировании пароксизмальных нарушений ритма сердца использование сердечных гликозидов опасно при
Ответ: Трепетании и мерцании предсердий на фоне синдрома WPW

76. Применение наркотических аналгетиков (морфина и др.) противопоказано во всех ниже перечисленных случаях, за исключением
Ответ: Повреждения грудной клетки с переломом ребер

77. Для гипогликемии не характерно(а, ы)
Ответ: Медленное начало

78. Для теплового истощения вследствие обезвоживания характерны все ниже перечисленные признаки, кроме
Ответ: Действие вводимых солей очень эффективно

79. Горная болезнь может осложниться
Ответ: Всеми вышеперечисленными состояниями

80. При остром высокогорном отеке легких физиологически необоснованно назначение
Ответ: Дигиталисных препаратов

81. Согласно рекомендациям Медицинского общества штата Калорадо (Денвер), применительно к практике спорта диагноз "сотрясение мозга 1 степени" должен ставиться при наличии
Ответ: Спутанности сознания

82. Повторные сотрясения мозга опасны в связи с возможностью возникновения
Ответ: Острого диффузного набухания мозга

83. При утоплении в морской воде развивается (ются)
1. Гиповолемия
2. Гиперволемия
3. Сморщивание эритроцитов
4. Гипернатриемия
5. Снижение показателя гематокрита
Ответ: 5

84. Реанимация по системе Сафара предполагает следующую последовательность проводимых мероприятий
Ответ: 1-обеспечение свободной проходимости дыхательных путей, 2-искусственная вентиляция легких и восстановление дыхания, 3-поддержание адекватного искусственного -кровообращения с последующим его восстановлением

85. Первый сердечный тон усиливается при всех условиях, кроме
Ответ: Митральной недостаточности

86. Аускультативная картина минимальной аортальной недостаточности наиболее четко проявляется
1. В положении лежа
2. В положении на левом боку
3. В положении стоя
4. При наклоне туловища вперед
5. В положении стоя с поднятыми вверх руками
Ответ: 4,5

87. Голо систолический шум, который становится громче при глубоком вдохе, характерен для
Ответ: Недостаточности трехстворчатого клапана

88. Шум Грехема-Стилла можно услышать при
Ответ: Митральном стенозе и легочной гипертензии

89. Шум Флинта выслушивается при
Ответ: Недостаточности аортального клапана

90. При незаращении артериального протока выслушивается
Ответ: Систолодиастолический шум

91. При болезни Толочинова-Роже размер дефекта в межжелудочковой перегородке составляет
Ответ: 3-Юмм

92. Классическим аускультативным признаком пролабирования створок митрального клапана является
Ответ: Межсистолический щелчок, сопровождающийся поздним систолическим шумом

93. На фоне пролапса митрального клапана в молодом возрасте может развиться
Ответ: Тромбоэмболия сосудов головного мозга

94. При гипертрофической кардиомиопатии часто протекает бессимптомно
Ответ: Гипертрофия верхушки сердца

95. Для гипертрофической кардиомиопатии с обструкцией выносящего тракта неверно следующее утверждение
Ответ: Пропранолон противопоказан

96. Грудная жаба" при отсутствии поражения коронарных артерии наиболее часто встречается при
Ответ: Стенозе устья аорты

97. После перенесенного неревматического кардита может сформироваться
Ответ: Порок не формируется

98. Для определения формы стопы используется индекс
Ответ: Чижина

99. Для определения индекса маскулинности у женщин-спортсменок необходимо измерение следующих показателей
1. Длины тела
2. Массы тела
3. Ширины плеч
4. Окружности грудной летки
5. Ширины таза
Ответ: 3,5

100. При значительной маскулинизации женского организма индекс маскулинности равен
Ответ: Больше 1,5

101. Конечный показатель роста девочек в зависимости от роста родителей рассчитывается по формуле
Ответ: (Рост отца х 0,923 + рост матери) : 2

102. При физических нагрузках кровоток максимально (в % от уровня покоя) уменьшается в
Ответ: Органах брюшной полости

103. Содержание гликогена в мышечной ткани после максимальной анаэробной гликолитической нагрузки со средними значениями рН артериальной крови 6,9 восстанавливается через
Ответ: 3 суток

104. Лактатные анаэробные источники связаны с использованием
Ответ: Мышечного гликогена

105. При выполнении длительных аэробных упражнений развитие утомления в основном связано с
Ответ: Истощением запасов гликогена в мышцах и печени

106. Физиологической системой, лимитирующей максимальную аэробную мощность, является
Ответ: Система крови

107. При нагрузках анаэробной алактатной направленности ЧСС достигает
Ответ: 150-170 в мин

108. При нагрузках аэробно-анаэробной направленности излишек буферных оснований (ВЕ) равен
Ответ: От -3 до -15

109. Бег на 800 м относится к нагрузкам
Ответ: Мощности истощения

110. Из лабораторных велоэргометрических испытаний для определения у спортсменов показателя порога анаэробного обмена необходимо использовать
Ответ: Нагрузку со ступенчато возрастающей мощностью, выполняемую до отказа

111. Из перечисленных ниже критериев наиболее надежным при определении у спортсменов показателя порога анаэробного обмена является
Ответ: Содержание лактата в крови

112. При определении у спортсменов в лабораторных условиях уровня анаэробных гликолитических возможностей организма используется
Ответ: 3 х 1 мин на уровне 5 кп

113. Из спортивно-оздоровительных занятий лицам, страдающим ожирением, не показан(а, о, ы)
Ответ: Бег

114. Детям и подросткам, страдающим бронхоспазмом физического усилия, показаны занятия
1. Бегом на длинные дистанции
2. Бегом на короткие дистанции
3. Лыжным спортом
4. Гимнастикой
5.Плаванием
Ответ: 2,5 1,2

115. Подросток с пролапсом митрального клапана 1 степени без регургитации, а также фенотипических и антропометрических признаков дисплазии соединительной ткани не может быть допущен к занятиям
Ответ: Борьбой

116. При сколиозе 1 степени противопоказаны все нижеперечисленные виды спорта, кроме
Ответ: Спортивной гимнастики

117. Симметричные нагрузки характерны для всех нижеперечисленных видов спорта, кроме
Ответ: Академической гребли

118. При хорошем функциональном состоянии сердечно-сосудистой системы показатель качества реакции на физическую нагрузку равен
Ответ: 0,5-1

119. При положительной реакции сердечно-сосудистой системы на статическую нагрузку ударный объем крови и ЧСС должны
Ответ: Повышаться

120. Критерием максимальной аэробной емкости является
Ответ: Время удержания критической мощности

121. На уровне максимального потребления кислорода ЧСС равна
Ответ: 190-200 уд/мин

122. У подростков мужского пола ПАНОг регистрируется при ЧСС, равной
Ответ: 170-190 уд/мин

123. Функциональная проба Розенталя используется для оценки
Ответ: Выносливости дыхательной мускулатуры

124. При нагрузках максимальной мощности рН крови равен
Ответ: 7,30-7,20

125. Занятия оздоровительной физической культурой целесообразно проводить на уровне максимального резерва пульса, равном
Ответ: 40-80%

126. Наиболее неблагоприятным типом реакции сердечно-сосудистой системы на физическую нагрузку является
Ответ: Гипотонический

127. Все из следующих явлении считается нормальной реакцией на физическую нагрузку, кроме
Ответ: Увеличения конечного систолического объема левого желудочка

128. Из нижеперечисленных признаков наиболее специфичным при диагностике ишемии миокарда в пробах с физический нагрузкой является
Ответ: Горизонтальная депрессия сегмента SТ

129. Значительное увеличение ЧСС, повышение диастолического АД и значительное снижение систолического АД в ответ на 10 мин ортостатическую пробу характерны для
Ответ: Вторичной гиперсимпатикотонической реакции

130. При хорошем функциональном состоянии организма колеблемость интервалов КК у представителей циклических видов спорта, направленных на преимущественное развитие выносливости, составляет
Ответ: 0,2-0,5с

131. При разнице (после и до тренировки) индексов трендов, равной 0,6-1,0, нагрузка оценивается как
Ответ: Низкая

132. Продолжительность устранения лактата из крови после напряженных физических нагрузок в среднем составляет
Ответ: 90-120 мин

133. На предсоревновательном этапе подготовки через 10 мин после велоэргометрической нагрузки "удержание" критической мощности снижение лактата в крови на 15-20 мг% должно оцениваться как
Ответ: "Удовлетворительно"

134. После лабораторного тестирования спортсмена показатели кислотно-щелочного состояния крови выглядели следующим образом: рН<7,36, ВЕ<3 м>

5
Повышение рН истинного на фоне снижения рН метаболического, низких значении рСОд и повышенного излишка буферных оснований свидетельствует о наличии
6
Постнагрузочное увеличение палочкоядерных нейтрофилов до 8%, уменьшение лимфоцитов до 15% или повышение до 45%, уменьшение эозинофилов до 1% соответствуют
7
При необходимости повышения анаэробных гликолитических возможностей организма необходимо соблюдать следующую последовательность тренировочных нагрузок:
1. 1 - аэробные нагрузки, 2 - анаэробные (лактатные)
2. 1 - анаэробные (лактатные), 2 - аэробные нагрузки
3. 1 - аэробные, 2 -алактатные, 3 - лактатные
4. 1 - лактатные, 2 - алактатные, 3 - аэробные
5. 1 -алактатные, 2 -лактатные
8
У спортсмена высокой квалификации, тренирующегося "на выносливость", при массе тела 75 кг показатель РЛУС 170 расценивается как средний при следующих значениях
9
При этапном определении "взрывных" силовых качеств на 4 мин после специального теста общей (включая интервалы отдыха) длительностью 5 мин зарегистрировано повышение содержания неического фосфата в сыворотке крови на 0,3 ммоль/л в мин. Оцените полученные данные
10
При проведении текущего контроля за спортсменом, специализирующимся в беге на средние дистанции, была зарегистрирована следующая динамика показателя концентрации мочевины в сыворотке крови:
Понедельник: общий объем бега - 20 км
Вторник утро: содержание мочевины в сыворотке крови -36 мг%
Вторник: общий объем бега -30 км
Среда утро: содержание мочевины в сыворотке крови -30 мг%
Среда: общий объем бега - 18км
Четверг утро: содержание мочевины в сыворотке крови - 32 мг%
Ваши рекомендации:


Ответ: Некомпенсированный метаболический ацидоз

135. Повышение рН истинного на фоне снижения рН метаболического, низких значении рСОд и повышенного излишка буферных оснований свидетельствует о наличии
Ответ: Метаболического алкалоза

136. Постнагрузочное увеличение палочкоядерных нейтрофилов до 8%, уменьшение лимфоцитов до 15% или повышение до 45%, уменьшение эозинофилов до 1% соответствуют
Ответ: Удовлетворительному состоянию

137. При необходимости повышения анаэробных гликолитических возможностей организма необходимо соблюдать следующую последовательность тренировочных нагрузок:
1. 1 - аэробные нагрузки, 2 - анаэробные (лактатные)
2. 1 - анаэробные (лактатные), 2 - аэробные нагрузки
3. 1 - аэробные, 2 -алактатные, 3 - лактатные
4. 1 - лактатные, 2 - алактатные, 3 - аэробные
5. 1 -алактатные, 2 -лактатные
Ответ: 1,3,5

138. У спортсмена высокой квалификации, тренирующегося "на выносливость", при массе тела 75 кг показатель РЛУС 170 расценивается как средний при следующих значениях
Ответ: 1600-1999

139. При этапном определении "взрывных" силовых качеств на 4 мин после специального теста общей (включая интервалы отдыха) длительностью 5 мин зарегистрировано повышение содержания неического фосфата в сыворотке крови на 0,3 ммоль/л в мин. Оцените полученные данные
Ответ: "Очень хорошо"

140. При проведении текущего контроля за спортсменом, специализирующимся в беге на средние дистанции, была зарегистрирована следующая динамика показателя концентрации мочевины в сыворотке крови:
Понедельник: общий объем бега - 20 км
Вторник утро: содержание мочевины в сыворотке крови -36 мг%
Вторник: общий объем бега -30 км
Среда утро: содержание мочевины в сыворотке крови -30 мг%
Среда: общий объем бега - 18км
Четверг утро: содержание мочевины в сыворотке крови - 32 мг%
Ваши рекомендации:
Ответ: Уменьшить нагрузки

141. При проведении текущего контроля у взрослого спортсмена, тренирующимся в академической гребле, зарегистрирована концентрация лимфоцитов в крови, равная 37%. Это свидетельствует о наличии у него адаптационной фазы
Ответ: Спокойной активации

142. При наличии показаний к снижению физических нагрузок необходимо в первую очередь:
Ответ: Уменьшить их интенсивность, сохраняя общий объем и количество занятий в неделю

143. Максимальный резерв пульса у мужчин рассчитывается по формуле:
Ответ: (220 - возраст или 205 - 1/2 возраста) -ЧСС покоя

144. У женщин-спортсменок в постменструальной фазе менструального цикла целесообразно выполнение нагрузок, направленных на развитие
Ответ: Выносливости

145. После тренировочных сборов в условиях среднегорья наиболее низкий уровень физической работоспособности на равнине наблюдается на:
Ответ: 10-12 день

146. С целью предотвращения выраженного снижения физической работоспособности в первые две недели после возвращения на равнину после тренировок в условиях среднегорья необходимо
Ответ: Снизить объем физических нагрузок в последние 7 дней пребывания в условиях среднегорья

147. Оптимальным соотношением (по весу) белков, жиров и углеводов в рационе питания конькобежцев, тренирующихся в условиях среднегорья, принято считать
Ответ: 00:08,8

148. Расчет дополнительного объема жидкости, необходимого после тренировки, осуществляется по формуле
Ответ: Дополнительный объем жидкости = потере веса после тренировки минус 1 кг

149. Оптимальным в глюкозо-электролитных растворах, используемых для возмещения дефицита жидкости у спортсменов, считается процент глюкозы, равный
Ответ: 05.окт

150. Препятствует абсорбции воды из желудка
Ответ: Фруктоза

151. При возмещении дефицита жидкости в процессе выполнения длительных нагрузок целесообразно использовать регидратационные растворы, имеющие температуру
Ответ: 8-15 градусов

152. С целью повышения уровня аэробных возможностей организма в холодных условиях целесообразно использовать повышенные дозы витамина
Ответ: Е

153. Не снижая уровень физической работоспособности у спортсменов, холодовую аллергию позволяет купировать
Ответ: Ципрогептадин

154. Соревнования по марафонскому бегу могут проводиться при температуре окружающей среды не выше
Ответ: 28 градусов

155. С целью профилактики синдрома обжатия грудной клетки рекомендуется нырять
Ответ: Только на вдохе

156. С целью профилактики синдрома обжатия грудной клетки глубина ныряния для мужчин, согласно рекомендации КМАС, не должна превышать
Ответ: 15-20 метров

157. Из препаратов, обладающих иммунотропным действием, побочные действия наименее выражены у
Ответ: Нуклеината натрия

158. Чрезмерный прием витаминов причиняет вред. Укажите, какие осложнения могут вызвать перечисленные витамины
1. Нефролитиаз 1. Витамин А
2. Сенсорная нейропатия 2. Никотиновая кислота
3. Отек 3. Витамин С
4. Гиперостоз 4. Витамин Д
5. Кальцификация сердца 5. Пиридоксин
6. Снижение давления ликвора
7. Эритема кожи
8. Гемералопия (куриная слепота)
Ответ: 1) - 4, 2) - 7, 3) - 1, 4) - 3, 5 - 2

159. При необходимости перенести менструацию на более дальний срок прием бисекурина необходимо начинать
Ответ: С фазы овуляции

160. При проведении контроля пола у женщин-спортсменок в клетках эпителия слизистой оболочки полости рта или волосяной луковицы определяется процент ядер, содержащих Х-хроматин. Средний процент ядер с Х-хроматином у женщин в возрасте 21-25 лет составляет
Ответ: 17-21

161. Контроль женщин-спортсменок на половую принадлежность проводится
Ответ: Один раз в жизни

162. 15-летнему мальчику тренер порекомендовал воспользоваться анаболиками. Мальчик обращается к Вам за рецептом. Вредное действие анаболических стероидов нижеследующее, кроме
Ответ: Снижения содержания липопротеинов высокой плотности

163. Бета-блокаторы расцениваются как допинг в:
1. Современном пятиборье
2. Прыжках с трамплина
3. Беге на длинные дистанции
4. Велосипедных шоссейных гонках
5. Тяжелой атлетике
Ответ: 1,2

164. Из нижеперечисленных препаратов к скрытому допингу относится(ятся)
Ответ: Фепрацет

165. Юный спортсмен упал и поцарапал себе кожу в области коленного сустава. Последняя прививка КДС была ему сделана в возрасте 5 лет. Какая иммунизация должна быть проведена?
Ответ: Столбнячным и дифтерийным анатоксином

166. Молодой человек обращается после получения удара в глаз бейсбольным мячом. Из перечисленных симптомов будет более всего настораживать в отношении посттравматической глаукомы
Ответ: Понижение остроты зрения

167. После получения удара в нижнюю челюсть у спортсмена не выявлено нарушения прикуса, кровотечения в полость рта или эхимоза. При открывании рта челюсть отклоняется вправо. Вы ожидаете увидеть на рентгенограмме перелом
Ответ: Мыщелка справа

168. При обследовании ребенка, получившего во время урока физической культуры тупую травму глаза, важно исключить возможность перелома орбиты. Из перечисленных ниже признаков и симптомов наименее вероятен в отношении перелома дна орбиты
Ответ: Кровоизлияние под конъюнктиву

169. Основными симптомами ушиба позвоночника являются нижеперечисленные, кроме
Ответ: Деформации и болезненности при динамической нагрузке

170. Для перелома основания черепа не характерно
Ответ: Мышечное возбуждение

171. Симптом "прилипшей пятки" возникает при переломе
Ответ: Поперечных отростков позвонков

172. Транспортировка больного с переломом поперечных отростков позвонков осуществляется
Ответ: В положении на животе

173. Средние сроки срастания изолированного перелома лучевой кости у взрослых
Ответ: 6-8 недель

174. Для перелома шейки бедра не характерна(о)
Ответ: Ротация ноги кнутри

175. Все из перечисленных положений характерны для одностороннего вывиха нижней челюсти, кроме:
Ответ: Челюсть смещена в пораженную сторону

176. Наиболее частой локализацией перелома нижней челюсти является
Ответ: Угол

177. Все из перечисленных являются классическими признаками перелома нижней челюсти, кроме
Ответ: Подвывиха зуба в месте перелома

178. К повреждениям артерий чаще всего приводит вывих
Ответ: Коленного сустава

179. Спортсмен не может встать на пальцы при разрыве
Ответ: Ахиллова сухожилия

180. Симптом "переднего выдвижного ящика" наблюдается при повреждении
Ответ: Передней крестообразной связки коленного сустава

181. Усталостные переломы большеберцовой кости у бегунов наиболее часто встречаются в
Ответ: Верхне-средней части

182. Неврома Мортона у спортсменов наиболее часто встречается между
Ответ: Третьим и четвертым пальцем

183. Сесамоидит наиболее часто встречается у
Ответ: Бегунов на длинные дистанции

184. При бурейте синовиальной сумки большого пальца стопы этот палец искривлен
Ответ: Наружу

185. Воспаление подошвенной фасции (пяточная шпора) наиболее часто наблюдается у бегунов на длинные дистанции, имеющих все нижеперечисленные внутренние причины, кроме
Ответ: Колени, отклоненные наружу

186. При подворачивании ступни перекат идет через
Ответ: Внешнюю сторону стопы

187. При тендините сухожилия задней большеберцовой мышцы боль возникает
Ответ: На внутренней стороне лодыжки

188. Боль в передней части голени обычно вызывается
1. Периоститом
2. Воспалением сухожилия задней большеберцовой мышцы. Синдромом повышения давления в задней мышечной лакуне
3. Усталостным переломом
4. Повышением давления в передней мышечной лакуне
Ответ: 4,5

189. Растяжение большеберцовой коллатеральной связки возникает при смещении коленного сустава
Ответ: Внутрь

190. Растяжение крестообразных, коллатеральных и внутрисуставных связок колена возникает при
Ответ: Чрезмерном разгибании

191. При тендините сухожилия надколенника боль ощущается
Ответ: Под коленной чашкой

192. При тендините длинной приводящей мышцы боль усиливается при попытке
Ответ: Сдвинуть ноги внутрь против сопротивления

193. При разрыве сухожилия длинной головки бицепса не затруднены
1. Сгибание руки в локте
2. Вращения кисти внутрь
3. Вращения кисти наружу
4. Движения в плечевом суставе
Ответ: 2,4

194. При тендините надостной мышцы боль и слабость во время движений в плече особенно выражены, когда
Ответ: Рука выпрямлена

195. Локоть питчера" -это
Ответ: Медиальный плечевой эпикондилит

196. Перелом Коллеса -это
Ответ: Перелом локтевой кости

197. Болезнь Де Кервена - это
Ответ: Тендинит сухожилий разгибателя и отводящей мышцы, связывающих запястье с большим пальцем

198. Усталостные переломы наиболее часто встречаются у женщин-спортсменок, имеющих
1. Повышенный вес
2. Пониженный вес
3. Нерегулярные менструации
Ответ: 2,3

199. Для каждого патологического состояния подберите пол и возраст, при которых это патологическое состояние встречается наиболее часто
1. Мальчики 3 -10 лет
2. Мальчики 9-15 лет
3. Девочки 4-10 лет
4. Девочки 10-16 лет
5. Ни у кого из перечисленных
1. Болезнь Пертеса
2. Скользящий эпифиз головки бедренной кости
3. Идиопатический сколиоз
4. Подвывих головки лучевой кости
Ответ: 1-1, 2-2, 4-3, 5-4

200. Из нижеперечисленных мазей и гелей в 1-й день после ушиба должны использоваться
1. Финалгон
2, Индометациновая
3. Бутадионовая
4. Венорутон
5. Гепариновая
6. Троксевазин
Ответ: 4,5,6

201. В лабораторной диагностике неревматических кардитов на ранних этапах развития заболевания важное значение имеют
Ответ: Активность сывороточных ферментов

202. Вариант сегмента К8-Т у спортсменов "К8-Т смещен выше изолинии и имеет восходящее направление" расценивается как
Ответ: Дифференцированно, в зависимости от количества отведении, в которых он определяется, и сочетания с другими изменениями ЭКГ

203. Подберите соответствие. Класс желудочковых экстрасистол по Б.Лауну(1975)
1 класс 1. Экстрасистолы ранние
2 класс 2. Экстрасистолы полиморфные
3 класс 3. Экстрасистолы групповые, сдвоенные, строенные, алло-ритмия
4 класс 4. Экстрасистолы менее 30 в час
5 класс 5. Экстрасистолы редкие
Ответ: 1 класс - 1, 2 класс - 2, 3 класс - 3, 4 класс - 4, 5 класс - 5

204. У больного с частотой сердечных сокращений 170 уд/мин, которая снизилась после прижатия в области коронарного синуса до 75 уд/мин, имелась
Ответ: Пароксизмальная предсердная тахикардия

205. ЭКГ-признаки эмболии ветвей легочной артерии включают все ниже перечисленные признаки, кроме
Ответ: Отклонения влево электрической оси сердца

206. ЭКГ-заключение при наличии расширенных комплексов ОК8, следующих правильным ритмом, при ЧСС от 150 до 200 в мин
Ответ: Желудочковая тахикардия

207. В норме отношение амплитуды зубца Т к амплитуде зубца К в левых грудных отведениях составляет
Ответ: 1/3 - 1/4

208. Феномен Фредерика - это
Ответ: Сочетание мерцания или трепетания предсердий с полной предсердно-желудочковой блокадой

209. Первым ЭКГ-признаком гиперкалиемии обычно является
Ответ: Высокий остроконечный Т

210. Первым признаком гиперкальциемии является
Ответ: Укорочение интервала QТ

211. ЭКГ-признаком миокардита не является
Ответ: Увеличение зубца Q

212. Синдром ранней реполяризации желудочков наиболее часто встречается у представителей
Ответ: Видов спорта, направленных на развитие выносливости

213. Риск внезапной смерти у спортсменов на фоне синдрома ранней реполяризации желудочков (СРРЖ) наиболее высок при
Ответ: Сочетании СРРЖ с дополнительной хордой левого желудочка

214. На фоне пролапса митрального клапана нарушения реполяризации чаще всего регистрируются в отведениях
Ответ: II, III, АУР

215. У спортсменов по сравнению с лицами, не занимающимися спортом, достоверно увеличена продолжительность следующих фаз сердечного цикла
1. Механической систолы
2. Напряжения
3. Асинхронного сокращения
4. Изометрического сокращения
5. Быстрого изгнания крови
6. Медленного изгнания крови
Ответ: 2,4

216. Двойное произведение рассчитывается на основании
1. ЧСС
2. Систолического АД
3. Пульсового АД
4. Колеблемости интервалов К-Е на ЭКГ
5. Интервала ОТ на ЭКГ
Ответ: 1,2

217. При физиологической гипертрофии миокарда отношение показателя РWС 170 к объему сердца должно быть
Ответ: Не меньше 1,5

218. Наибольшая выраженность функционального систолического шума у спортсменов отмечается
Ответ: В области мечевидного отростка

219. Наиболее достоверными и надежными критериями дифференциальной диагностики функциональных и органических систолических шумов у спортсменов являются
1. Локализация шума
2. Особенности его проведения
3. Частотные характеристики
4. Продолжительность
5. Форма
6. Отношение к I тону
Ответ: 3,4,6

220. Продолжительность функционального систолического шума у спортсменов после физической нагрузки
Ответ: Увеличивается

221. При повышении уровня функциональной подготовленности спортсменов интенсивность функционального систолического шума
Ответ: Нарастает

222. При решении вопроса о происхождении глухих тонов сердца у спортсменов основное дифференциально-диагностическое значение имеет(ют)
Ответ: Фазовая структура сердечного сокращения

223. Функциональный диастолическии шум у спортсменов
Ответ: Регистрируется иногда у спортсменов с дистрофией миокарда преимущественно I степени

224. Верхняя граница показателя толщины межжелудочковой перегородки у высококвалифицированных спортсменов не должна превышать
Ответ: 11 мм

225. По данным эхокардиографии, конечный диастолический объем (КДО) в диапазоне от 185 до 168 мл регистрируется у
1. Бегунов на средние и длинные дистанции
2. Тяжелоатлетов
3. Гребцов
4. Баскетболистов
5. Пловцов
Ответ: 3,4

226. По данным эхокардиографии, наиболее высокие значения толщины межжелудочковой перегородки регистрируются у
1. Тяжелоатлетов
2. Спортсменов, занимающихся водным поло
3. Гребцов
4. Баскетболистов
5. Борцов
Ответ: 1,2

227. Хронический бронхит как нозологическую форму определяют все ниже перечисленные положения, кроме
Ответ: Наличие эластических волокон в мокроте

228. Из функциональных проб с физическими нагрузками для выявления лиц с постнагрузочным бронхоспазмом целесообразно использование
Ответ: Дозированной 6 мин нагрузки мощностью 2 Вт на кг веса

229. Для оценки бронхиальной проходимости используется(ются) функциоиальная(ые) проба(ы)
1. Шафрановского
2. Штанге
3. Тиффно-Вотчала
4. Серкина
5. Форсированной ЖЕЛ
Ответ: 3,5

230. Для лечения бронхиальной астмы с успехом применяются все ниже перечисленные препараты за исключением
Ответ: Протеолитических ферментов

231. К признакам и симптомам, характерным для хронического гастрита, ассоциированного с НР, относятся все ниже перечисленные, кроме
Ответ: Антител к париетальным клеткам

232. Основными критериями хронического аутоиммунного гастрита являются все ниже перечисленные, кроме
Ответ: Частой малигнизации

233. При возникновении кровотечения из язвы двенадцатиперстной кишки
Ответ: Предшествующая боль уменьшается или исчезает

234. В младшем детском возрасте наиболее ранним и постоянным симптомом язвенной болезни является
Ответ: Тошнота

235. При гиперкинетической дискинезии желчного пузыря, в отличие от желчнокаменной болезни, не бывает
Ответ: Лейкоцитоза

236. В диагностике заболеваний печени сканирование наиболее информативно при
Ответ: Циррозе печени

237. Ваш предположительный диагноз при наличии у больного болей в надчревной области, сопровождающихся значительным ростом активности сывороточных ферментов (АсАТ, ЛДГ1, ЛДГ2, КФК, альдолазы
Ответ: Инфаркт миокарда

238. В диагностике синдрома Жильбера основное значение имеет
Ответ: Стойкая гипербилирубинемия

239. При доброкачественных гипербилирубинемиях повышение уровня непрямого билирубина наблюдается при синдроме
Ответ: Жильбера Т

240. Печеночный болевой синдром у спортсменов наиболее часто встречается в возрасте
Ответ: Старше 30 лет

241. К чистым холекинетикам относится
Ответ: Ксилит

242. Противопоказанием для назначения холеретиков является
Ответ: Активный гепатит

243. Анализ мочи по Нечипоренко представляет собой
Ответ: Определение количества лейкоцитов, эритроцитов и цилиндров в 1 мл мочи

244. Предельно допустимое количество эритроцитов в 1 литре мочи в норме
Ответ: 2 х 1000000/л

245. Для нефротического синдрома характерна
Ответ: Протеинурия более 3,5г/сутки

246. При пиелонефрите наиболее стойким из лабораторных показателей является
Ответ: Бактериурия

247. При значениях сывороточного железа 3-7 мг/л можно думать о
Ответ: Железодефицитной анемии

248. Дифференциальная диагностика железодефицитных анемий и анемий на фоне инфекционных заболеваний основывается на результатах
Ответ: Железосвязывающей способности сыворотки крови

249. Для больных с мегалобластной анемией нетипичен(на)
Ответ: Микроцитоз

250. Для фолиеводефицитной анемии не характерно(а)
Ответ: Длительное вскармливание козьим молоком

251. Диагноз В12 дефицитной анемии подтверждает
Ответ: В анамнезе - хирургическое вмешательство на кишечнике

252. Для спортивной анемии характерно(ы)
1. Снижение концентрации гемоглобина в крови
2. Снижение концентрации эритроцитов в крови
3. Нормальный уровень эритроцитов в крови
4. Снижение содержания сывороточного железа
5. Повышение содержания сывороточного железа
Ответ: 1,3,4

253. Для гипопластической анемии не характерно(а,ы)
Ответ: Повышение концентрации лейкоцитов в крови

254. Истинная спортивная анемия, как правило, имеет место у
Ответ: Бегунов на длинные и сверхдлинные дистанции

255. Синдром Титце - это
Ответ: Асептическое воспаление реберных хрящей в месте соединения с грудиной

256. Синдром Мондора - это
Ответ: Тромбофлебит в области передней и боковой поверхности грудной клетки

257. Синдром Ротманна-Макаи - это
Ответ: Системное поражение жировой ткани

258. Для субфебрильной температуры одонтогенного происхождения характерен
Ответ: Максимальный подъем между 11-12 часами и снижение к вечеру

259. Из заболевании желудочно-кишечного тракта наиболее часто субфебрильную температуру вызывают
1. Хронический дуоденит
2. Хронический энтерит
3. Хронический холецисто-холангит
4. Хронический колит
Ответ: 2,3

260. При термоневротическом синдроме перетренированности нормализация температуры происходит под влиянием
Ответ: Резерпина

261. Показания к снятию с учета больных гипертонической болезнью
Ответ: Отсутствие повышения АД в течение 3 лет

262. Показания к снятию с учета больных с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки
Ответ: Отсутствие обострении в течение 6 лет

263. Показания к снятию с учета больных с атрофическим гастритом
Ответ: Нет

264. Показания к снятию с учета больных бронхиальной астмой
Ответ: Нет

265. Показания к снятию с учета больных, перенесших острый гломерулонефрит
Ответ: Отсутствие рецидивов в течение 2 лет

266. Показания к снятию с учета больных хроническим диффузным гломерулонефритом
Ответ: Нет

267. 13-летний мальчик по росту оказывается ниже 3-го перцентиля (50 перцентиль для 9-летних детей). Из нижеперечисленного лучший прогноз для достижения нормального роста в будущем ему обеспечивает
Ответ: Костный возраст, соответствующий 9 годам

268. Наиболее частой причиной преждевременной половой зрелости у девочек является
Ответ: Феминизирующая мезенхиома яичников

269. При низкорослости терапия соматотропином показана
Ответ: Больным с гипофизарньм нанизмом

270. Гомоцистенемия первого типа и синдром Марфана имеют много общего, и нередко их дифференциальная диагностика основывается лишь на лабораторных данных. Синдромы имеют общие симптомы, кроме
Ответ: Задержки психического развития

271. Антропометрическими маркерами синдрома дисплазии соединительной ткани являются все нижеперечисленные, кроме
Ответ: Индекса Брока >1,21

272. При синдроме Марфана метакарпальный индекс составляет
Ответ: Больше 7,9

273. Соотношение вдох/компрессия грудины при проведении реанимационных мероприятий одним реаниматором должно быть
Ответ: 2:15

274. Препаратом выбора для купирования пароксизмальной тахикардии до регистрации ЭКГ является
Ответ: Новокаинамид

275. При купировании пароксизмальных нарушений ритма сердца использование сердечных гликозидов опасно при
Ответ: Трепетании и мерцании предсердий на фоне синдрома WPW

276. Применение наркотических аналгетиков (морфина и др.) противопоказано во всех ниже перечисленных случаях, за исключением
Ответ: Повреждения грудной клетки с переломом ребер

277. Для гипогликемии не характерно(а, ы)
Ответ: Медленное начало

278. Для теплового истощения вследствие обезвоживания характерны все ниже перечисленные признаки, кроме
Ответ: Действие вводимых солей очень эффективно

279. Горная болезнь может осложниться
Ответ: Всеми вышеперечисленными состояниями

280. При остром высокогорном отеке легких физиологически необоснованно назначение
Ответ: Дигиталисных препаратов

281. Согласно рекомендациям Медицинского общества штата Калорадо (Денвер), применительно к практике спорта диагноз "сотрясение мозга 1 степени" должен ставиться при наличии
Ответ: Спутанности сознания

282. Повторные сотрясения мозга опасны в связи с возможностью возникновения
Ответ: Острого диффузного набухания мозга

283. При утоплении в морской воде развивается (ются)
1. Гиповолемия
2. Гиперволемия
3. Сморщивание эритроцитов
4. Гипернатриемия
5. Снижение показателя гематокрита
Ответ: 5

284. Реанимация по системе Сафара предполагает следующую последовательность проводимых мероприятий
Ответ: 1-обеспечение свободной проходимости дыхательных путей, 2-искусственная вентиляция легких и восстановление дыхания, 3-поддержание адекватного искусственного -кровообращения с последующим его восстановлением

285. Первый сердечный тон усиливается при всех условиях, кроме
Ответ: Митральной недостаточности

286. Аускультативная картина минимальной аортальной недостаточности наиболее четко проявляется
1. В положении лежа
2. В положении на левом боку
3. В положении стоя
4. При наклоне туловища вперед
5. В положении стоя с поднятыми вверх руками
Ответ: 4,5

287. Голо систолический шум, который становится громче при глубоком вдохе, характерен для
Ответ: Недостаточности трехстворчатого клапана

288. Шум Грехема-Стилла можно услышать при
Ответ: Митральном стенозе и легочной гипертензии

289. Шум Флинта выслушивается при
Ответ: Недостаточности аортального клапана

290. При незаращении артериального протока выслушивается
Ответ: Систолодиастолический шум

291. При болезни Толочинова-Роже размер дефекта в межжелудочковой перегородке составляет
Ответ: 3-Юмм

292. Классическим аускультативным признаком пролабирования створок митрального клапана является
Ответ: Межсистолический щелчок, сопровождающийся поздним систолическим шумом

293. На фоне пролапса митрального клапана в молодом возрасте может развиться
Ответ: Тромбоэмболия сосудов головного мозга

294. При гипертрофической кардиомиопатии часто протекает бессимптомно
Ответ: Гипертрофия верхушки сердца

295. Для гипертрофической кардиомиопатии с обструкцией выносящего тракта неверно следующее утверждение
Ответ: Пропранолон противопоказан

296. Грудная жаба" при отсутствии поражения коронарных артерии наиболее часто встречается при
Ответ: Стенозе устья аорты

297. После перенесенного неревматического кардита может сформироваться
Ответ: Порок не формируется

298. Для определения формы стопы используется индекс
Ответ: Чижина

299. Для определения индекса маскулинности у женщин-спортсменок необходимо измерение следующих показателей
1. Длины тела
2. Массы тела
3. Ширины плеч
4. Окружности грудной летки
5. Ширины таза
Ответ: 3,5

300. При значительной маскулинизации женского организма индекс маскулинности равен
Ответ: Больше 1,5

301. Конечный показатель роста девочек в зависимости от роста родителей рассчитывается по формуле
Ответ: (Рост отца х 0,923 + рост матери) : 2

302. При физических нагрузках кровоток максимально (в % от уровня покоя) уменьшается в
Ответ: Органах брюшной полости

303. Содержание гликогена в мышечной ткани после максимальной анаэробной гликолитической нагрузки со средними значениями рН артериальной крови 6,9 восстанавливается через
Ответ: 3 суток

304. Лактатные анаэробные источники связаны с использованием
Ответ: Мышечного гликогена

305. При выполнении длительных аэробных упражнений развитие утомления в основном связано с
Ответ: Истощением запасов гликогена в мышцах и печени

306. Физиологической системой, лимитирующей максимальную аэробную мощность, является
Ответ: Система крови

307. При нагрузках анаэробной алактатной направленности ЧСС достигает
Ответ: 150-170 в мин

308. При нагрузках аэробно-анаэробной направленности излишек буферных оснований (ВЕ) равен
Ответ: От -3 до -15

309. Бег на 800 м относится к нагрузкам
Ответ: Мощности истощения

310. Из лабораторных велоэргометрических испытаний для определения у спортсменов показателя порога анаэробного обмена необходимо использовать
Ответ: Нагрузку со ступенчато возрастающей мощностью, выполняемую до отказа

311. Из перечисленных ниже критериев наиболее надежным при определении у спортсменов показателя порога анаэробного обмена является
Ответ: Содержание лактата в крови

312. При определении у спортсменов в лабораторных условиях уровня анаэробных гликолитических возможностей организма используется
Ответ: 3 х 1 мин на уровне 5 кп

313. Из спортивно-оздоровительных занятий лицам, страдающим ожирением, не показан(а, о, ы)
Ответ: Бег

314. Детям и подросткам, страдающим бронхоспазмом физического усилия, показаны занятия
1. Бегом на длинные дистанции
2. Бегом на короткие дистанции
3. Лыжным спортом
4. Гимнастикой
5.Плаванием
Ответ: 2,5 1,2

315. Подросток с пролапсом митрального клапана 1 степени без регургитации, а также фенотипических и антропометрических признаков дисплазии соединительной ткани не может быть допущен к занятиям
Ответ: Борьбой

316. При сколиозе 1 степени противопоказаны все нижеперечисленные виды спорта, кроме
Ответ: Спортивной гимнастики

317. Симметричные нагрузки характерны для всех нижеперечисленных видов спорта, кроме
Ответ: Академической гребли

318. При хорошем функциональном состоянии сердечно-сосудистой системы показатель качества реакции на физическую нагрузку равен
Ответ: 0,5-1

319. При положительной реакции сердечно-сосудистой системы на статическую нагрузку ударный объем крови и ЧСС должны
Ответ: Повышаться

320. Критерием максимальной аэробной емкости является
Ответ: Время удержания критической мощности

321. На уровне максимального потребления кислорода ЧСС равна
Ответ: 190-200 уд/мин

322. У подростков мужского пола ПАНОг регистрируется при ЧСС, равной
Ответ: 170-190 уд/мин

323. Функциональная проба Розенталя используется для оценки
Ответ: Выносливости дыхательной мускулатуры

324. При нагрузках максимальной мощности рН крови равен
Ответ: 7,30-7,20

325. Занятия оздоровительной физической культурой целесообразно проводить на уровне максимального резерва пульса, равном
Ответ: 40-80%

326. Наиболее неблагоприятным типом реакции сердечно-сосудистой системы на физическую нагрузку является
Ответ: Гипотонический

327. Все из следующих явлении считается нормальной реакцией на физическую нагрузку, кроме
Ответ: Увеличения конечного систолического объема левого желудочка

328. Из нижеперечисленных признаков наиболее специфичным при диагностике ишемии миокарда в пробах с физический нагрузкой является
Ответ: Горизонтальная депрессия сегмента SТ

329. Значительное увеличение ЧСС, повышение диастолического АД и значительное снижение систолического АД в ответ на 10 мин ортостатическую пробу характерны для
Ответ: Вторичной гиперсимпатикотонической реакции

330. При хорошем функциональном состоянии организма колеблемость интервалов КК у представителей циклических видов спорта, направленных на преимущественное развитие выносливости, составляет
Ответ: 0,2-0,5с

331. При разнице (после и до тренировки) индексов трендов, равной 0,6-1,0, нагрузка оценивается как
Ответ: Низкая

332. Продолжительность устранения лактата из крови после напряженных физических нагрузок в среднем составляет
Ответ: 90-120 мин

333. На предсоревновательном этапе подготовки через 10 мин после велоэргометрической нагрузки "удержание" критической мощности снижение лактата в крови на 15-20 мг% должно оцениваться как
Ответ: "Удовлетворительно"

334. После лабораторного тестирования спортсмена показатели кислотно-щелочного состояния крови выглядели следующим образом: рН<7,36, ВЕ<3 м>

5
Повышение рН истинного на фоне снижения рН метаболического, низких значении рСОд и повышенного излишка буферных оснований свидетельствует о наличии
6
Постнагрузочное увеличение палочкоядерных нейтрофилов до 8%, уменьшение лимфоцитов до 15% или повышение до 45%, уменьшение эозинофилов до 1% соответствуют
7
При необходимости повышения анаэробных гликолитических возможностей организма необходимо соблюдать следующую последовательность тренировочных нагрузок:
1. 1 - аэробные нагрузки, 2 - анаэробные (лактатные)
2. 1 - анаэробные (лактатные), 2 - аэробные нагрузки
3. 1 - аэробные, 2 -алактатные, 3 - лактатные
4. 1 - лактатные, 2 - алактатные, 3 - аэробные
5. 1 -алактатные, 2 -лактатные
8
У спортсмена высокой квалификации, тренирующегося "на выносливость", при массе тела 75 кг показатель РЛУС 170 расценивается как средний при следующих значениях
9
При этапном определении "взрывных" силовых качеств на 4 мин после специального теста общей (включая интервалы отдыха) длительностью 5 мин зарегистрировано повышение содержания неического фосфата в сыворотке крови на 0,3 ммоль/л в мин. Оцените полученные данные
10
При проведении текущего контроля за спортсменом, специализирующимся в беге на средние дистанции, была зарегистрирована следующая динамика показателя концентрации мочевины в сыворотке крови:
Понедельник: общий объем бега - 20 км
Вторник утро: содержание мочевины в сыворотке крови -36 мг%
Вторник: общий объем бега -30 км
Среда утро: содержание мочевины в сыворотке крови -30 мг%
Среда: общий объем бега - 18км
Четверг утро: содержание мочевины в сыворотке крови - 32 мг%
Ваши рекомендации:


Ответ: Некомпенсированный метаболический ацидоз

335. Повышение рН истинного на фоне снижения рН метаболического, низких значении рСОд и повышенного излишка буферных оснований свидетельствует о наличии
Ответ: Метаболического алкалоза

336. Постнагрузочное увеличение палочкоядерных нейтрофилов до 8%, уменьшение лимфоцитов до 15% или повышение до 45%, уменьшение эозинофилов до 1% соответствуют
Ответ: Удовлетворительному состоянию

337. При необходимости повышения анаэробных гликолитических возможностей организма необходимо соблюдать следующую последовательность тренировочных нагрузок:
1. 1 - аэробные нагрузки, 2 - анаэробные (лактатные)
2. 1 - анаэробные (лактатные), 2 - аэробные нагрузки
3. 1 - аэробные, 2 -алактатные, 3 - лактатные
4. 1 - лактатные, 2 - алактатные, 3 - аэробные
5. 1 -алактатные, 2 -лактатные
Ответ: 1,3,5

338. У спортсмена высокой квалификации, тренирующегося "на выносливость", при массе тела 75 кг показатель РЛУС 170 расценивается как средний при следующих значениях
Ответ: 1600-1999

339. При этапном определении "взрывных" силовых качеств на 4 мин после специального теста общей (включая интервалы отдыха) длительностью 5 мин зарегистрировано повышение содержания неического фосфата в сыворотке крови на 0,3 ммоль/л в мин. Оцените полученные данные
Ответ: "Очень хорошо"

340. При проведении текущего контроля за спортсменом, специализирующимся в беге на средние дистанции, была зарегистрирована следующая динамика показателя концентрации мочевины в сыворотке крови:
Понедельник: общий объем бега - 20 км
Вторник утро: содержание мочевины в сыворотке крови -36 мг%
Вторник: общий объем бега -30 км
Среда утро: содержание мочевины в сыворотке крови -30 мг%
Среда: общий объем бега - 18км
Четверг утро: содержание мочевины в сыворотке крови - 32 мг%
Ваши рекомендации:
Ответ: Уменьшить нагрузки

341. При проведении текущего контроля у взрослого спортсмена, тренирующимся в академической гребле, зарегистрирована концентрация лимфоцитов в крови, равная 37%. Это свидетельствует о наличии у него адаптационной фазы
Ответ: Спокойной активации

342. При наличии показаний к снижению физических нагрузок необходимо в первую очередь:
Ответ: Уменьшить их интенсивность, сохраняя общий объем и количество занятий в неделю

343. Максимальный резерв пульса у мужчин рассчитывается по формуле:
Ответ: (220 - возраст или 205 - 1/2 возраста) -ЧСС покоя

344. У женщин-спортсменок в постменструальной фазе менструального цикла целесообразно выполнение нагрузок, направленных на развитие
Ответ: Выносливости

345. После тренировочных сборов в условиях среднегорья наиболее низкий уровень физической работоспособности на равнине наблюдается на:
Ответ: 10-12 день

346. С целью предотвращения выраженного снижения физической работоспособности в первые две недели после возвращения на равнину после тренировок в условиях среднегорья необходимо
Ответ: Снизить объем физических нагрузок в последние 7 дней пребывания в условиях среднегорья

347. Оптимальным соотношением (по весу) белков, жиров и углеводов в рационе питания конькобежцев, тренирующихся в условиях среднегорья, принято считать
Ответ: 00:08,8

348. Расчет дополнительного объема жидкости, необходимого после тренировки, осуществляется по формуле
Ответ: Дополнительный объем жидкости = потере веса после тренировки минус 1 кг

349. Оптимальным в глюкозо-электролитных растворах, используемых для возмещения дефицита жидкости у спортсменов, считается процент глюкозы, равный
Ответ: 05.окт

350. Препятствует абсорбции воды из желудка
Ответ: Фруктоза

351. При возмещении дефицита жидкости в процессе выполнения длительных нагрузок целесообразно использовать регидратационные растворы, имеющие температуру
Ответ: 8-15 градусов

352. С целью повышения уровня аэробных возможностей организма в холодных условиях целесообразно использовать повышенные дозы витамина
Ответ: Е

353. Не снижая уровень физической работоспособности у спортсменов, холодовую аллергию позволяет купировать
Ответ: Ципрогептадин

354. Соревнования по марафонскому бегу могут проводиться при температуре окружающей среды не выше
Ответ: 28 градусов

355. С целью профилактики синдрома обжатия грудной клетки рекомендуется нырять
Ответ: Только на вдохе

356. С целью профилактики синдрома обжатия грудной клетки глубина ныряния для мужчин, согласно рекомендации КМАС, не должна превышать
Ответ: 15-20 метров

357. Из препаратов, обладающих иммунотропным действием, побочные действия наименее выражены у
Ответ: Нуклеината натрия

358. Чрезмерный прием витаминов причиняет вред. Укажите, какие осложнения могут вызвать перечисленные витамины
1. Нефролитиаз 1. Витамин А
2. Сенсорная нейропатия 2. Никотиновая кислота
3. Отек 3. Витамин С
4. Гиперостоз 4. Витамин Д
5. Кальцификация сердца 5. Пиридоксин
6. Снижение давления ликвора
7. Эритема кожи
8. Гемералопия (куриная слепота)
Ответ: 1) - 4, 2) - 7, 3) - 1, 4) - 3, 5 - 2

359. При необходимости перенести менструацию на более дальний срок прием бисекурина необходимо начинать
Ответ: С фазы овуляции

360. При проведении контроля пола у женщин-спортсменок в клетках эпителия слизистой оболочки полости рта или волосяной луковицы определяется процент ядер, содержащих Х-хроматин. Средний процент ядер с Х-хроматином у женщин в возрасте 21-25 лет составляет
Ответ: 17-21

361. Контроль женщин-спортсменок на половую принадлежность проводится
Ответ: Один раз в жизни

362. 15-летнему мальчику тренер порекомендовал воспользоваться анаболиками. Мальчик обращается к Вам за рецептом. Вредное действие анаболических стероидов нижеследующее, кроме
Ответ: Снижения содержания липопротеинов высокой плотности

363. Бета-блокаторы расцениваются как допинг в:
1. Современном пятиборье
2. Прыжках с трамплина
3. Беге на длинные дистанции
4. Велосипедных шоссейных гонках
5. Тяжелой атлетике
Ответ: 1,2

364. Из нижеперечисленных препаратов к скрытому допингу относится(ятся)
Ответ: Фепрацет

365. Юный спортсмен упал и поцарапал себе кожу в области коленного сустава. Последняя прививка КДС была ему сделана в возрасте 5 лет. Какая иммунизация должна быть проведена?
Ответ: Столбнячным и дифтерийным анатоксином

366. Молодой человек обращается после получения удара в глаз бейсбольным мячом. Из перечисленных симптомов будет более всего настораживать в отношении посттравматической глаукомы
Ответ: Понижение остроты зрения

367. После получения удара в нижнюю челюсть у спортсмена не выявлено нарушения прикуса, кровотечения в полость рта или эхимоза. При открывании рта челюсть отклоняется вправо. Вы ожидаете увидеть на рентгенограмме перелом
Ответ: Мыщелка справа

368. При обследовании ребенка, получившего во время урока физической культуры тупую травму глаза, важно исключить возможность перелома орбиты. Из перечисленных ниже признаков и симптомов наименее вероятен в отношении перелома дна орбиты
Ответ: Кровоизлияние под конъюнктиву

369. Основными симптомами ушиба позвоночника являются нижеперечисленные, кроме
Ответ: Деформации и болезненности при динамической нагрузке

370. Для перелома основания черепа не характерно
Ответ: Мышечное возбуждение

371. Симптом "прилипшей пятки" возникает при переломе
Ответ: Поперечных отростков позвонков

372. Транспортировка больного с переломом поперечных отростков позвонков осуществляется
Ответ: В положении на животе

373. Средние сроки срастания изолированного перелома лучевой кости у взрослых
Ответ: 6-8 недель

374. Для перелома шейки бедра не характерна(о)
Ответ: Ротация ноги кнутри

375. Все из перечисленных положений характерны для одностороннего вывиха нижней челюсти, кроме:
Ответ: Челюсть смещена в пораженную сторону

376. Наиболее частой локализацией перелома нижней челюсти является
Ответ: Угол

377. Все из перечисленных являются классическими признаками перелома нижней челюсти, кроме
Ответ: Подвывиха зуба в месте перелома

378. К повреждениям артерий чаще всего приводит вывих
Ответ: Коленного сустава

379. Спортсмен не может встать на пальцы при разрыве
Ответ: Ахиллова сухожилия

380. Симптом "переднего выдвижного ящика" наблюдается при повреждении
Ответ: Передней крестообразной связки коленного сустава

381. Усталостные переломы большеберцовой кости у бегунов наиболее часто встречаются в
Ответ: Верхне-средней части

382. Неврома Мортона у спортсменов наиболее часто встречается между
Ответ: Третьим и четвертым пальцем

383. Сесамоидит наиболее часто встречается у
Ответ: Бегунов на длинные дистанции

384. При бурейте синовиальной сумки большого пальца стопы этот палец искривлен
Ответ: Наружу

385. Воспаление подошвенной фасции (пяточная шпора) наиболее часто наблюдается у бегунов на длинные дистанции, имеющих все нижеперечисленные внутренние причины, кроме
Ответ: Колени, отклоненные наружу

386. При подворачивании ступни перекат идет через
Ответ: Внешнюю сторону стопы

387. При тендините сухожилия задней большеберцовой мышцы боль возникает
Ответ: На внутренней стороне лодыжки

388. Боль в передней части голени обычно вызывается
1. Периоститом
2. Воспалением сухожилия задней большеберцовой мышцы. Синдромом повышения давления в задней мышечной лакуне
3. Усталостным переломом
4. Повышением давления в передней мышечной лакуне
Ответ: 4,5

389. Растяжение большеберцовой коллатеральной связки возникает при смещении коленного сустава
Ответ: Внутрь

390. Растяжение крестообразных, коллатеральных и внутрисуставных связок колена возникает при
Ответ: Чрезмерном разгибании


Назад к списку