Вопросы и ответы к тестам для сертификации медиков


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Скорая и неотложная медицинская помощь

1. Пациент Л. 47 лет жалуется на сильную распирающую боль в груди, возник-шую 20-25 минут назад, одышку, головокружение, боль в правом подреберье, вздутие живота, рвоту, резкую слабость.
Обнаружено: Состояние пациента тяжелое, выраженный цианоз кожи чугун-ного оттенка верхней половины туловища, набухшие шейные вены, пульса-ция в надчревной области, отеки на ногах. Дыхание редкое аритмичное, при аускультации справа дыхание ослабленное.
Тоны сердца приглушены, акцент II тона на легочной артерии и его раздвое-ние там же систолический шум. АД снижено, тахикардия. Живот вздут, отме-чается боль в правом подреберье, печень увеличена на 4 см, болезненна.
Какой препарат опасно вводить в данной клинической ситуации?
Ответ: норадреналин

2. Повар перевернул на себя термос с только что приготовленной кашей.
Кричит от боли, беспокоен, возбужден, на брюках от уровня коленных суста-вов до голеностопных и на коже стоп, кистей рук и левого предплечья при-липшая жидкая каша, на свободных участках кожа гиперемирована, отечна, отслоена в виде пузырей с прозрачной жидкостью. Дно вскрывшихся пузы-рей - алое, блестящее, болезненное, в некоторых местах с белым крапом, су-хое. АД 110/75 мм рт. ст, пульс 86 уд в мин., ритмичный.
Вероятная степень термического ожога.
Ответ: Ι. Ι. Ι. А степень

3. Приступ возник сегодня утром после завтрака, частота сердцебиения превы-шала 170 уд. в минуту, сопровождалась резкой слабостью, чувством страха, одышкой, сжимающими болями в области сердца. Самой больной не удалось снять приступ. Вызвала "03".
Объективно: Больная бледна, напугана (от начала приступа прошло 1,5 ча-са).
В легких дыхание везикулярное, хрипов нет, ЧДД 24 уд. в 1 мин. Тоны сердца громкие, ритмичные, шумов нет. Пульс 190 уд. в 1 мин., ритмичный, малого наполнения. АД 105/70 мм. рт. ст. (обычное давление 120/70 мм. рт. ст.). Жи-вот мягкий, безболезненный. Печень у края реберной дуги.
Какой препарат в данном случае окажет необходимую помощь?
Ответ: изоптин

4. Приступ ночных болей возник впервые, нитроглицерин боль не снял. Вызвал "О3".
Объективно: Состояние тяжелое. Кожа бледная, влажная. Цианоз губ. Лежит без подушки. Дыхание поверхностное, хрипов нет. ЧДД 28 в мин. Тоны серд-ца глухие, ритм неправильный, ЧСС 100-110 в мин. Пульс 100-110 в минуту, слабого наполнения, экстрасистолы, АД= 80/40 мм рт.ст. Живот мягкий, без-болезненный при пальпации. Печень выступает на 3 см из-под края реберной дуги. Не мочился.
На ЭКГ: подъем ST в aVL, V1-V6. Встречаются внеочередные деформирован-ные комплексы QRS.
Где располагается повреждение миокарда?
Ответ: переднесептальная, передняя и боковая стенки левого желудочка

5. У больного 58 лет на фоне хорошего самочувствия возник приступ почечной колики. Спустя некоторое время появилась макрогематурия. Состояние средней тяжести. В легких и сердце патологии не выявлено. О какой патоло-гии следует подумать?
Ответ: опухоль почки

6. При любовании красотой звездного неба у пожилого мужчины возникло го-ловокружение, и он потерял сознание. По прошествии нескольких минут соз-нание восстановилось спонтанно. Мужчина самостоятельно встал, отряхнул-ся, хотя недоумение происшедшим омрачило его настроение. Что, вероятнее всего, послужило причиной?
Ответ: вертебробазилярная недостаточность

7. При легкой степени отравления фосфорорганическими веществами постра-давший находится в сознании, беспокоит головная боль, слабость, неосознан-ный страх, тошнота. Какой признак отсутствует при этом?
Ответ: рвота с кровью

8. У больной 65 лет, страдающей гипертонической болезнью, развились удушье и инспираторная одышка. Больная находится в вынужденном сидячем поло-жении. В легких выслушиваются множественные сухие хрипы. АД в норме, тахикардия. Ставьте скорее диагноз.
Ответ: кардиогенный отек легких

9. Отлетевший осколок шлифовального диска ранил общую сонную артерию молодого мужчины. Возникло профузное кровотечение. Ваше первоочередное действие.
Ответ: прижать поврежденный сосуд пальцами

10. У беременной женщины на фоне артериальной гипертензии развилась эк-лампсия с клонико-тоническими судорогами. Какое лекарственное средство вы полностью исключите из программы помощи?
Ответ: полиглюкин

11. Наиболее опасная ситуация при странгуляционной асфиксии создается, если:
А) узел расположен спереди
Б) тело и ноги пострадавшего не имеют опоры
В) петля наложена выше гортани
Г) отсутствует самозатягивание петли
Д) до повешения пострадавший принял наркотик
Ответ: Б, В

12. Ситуация, когда тройной прием Safar необходимо ограничивать до двойного приема.
Ответ: подозрение на возможность повреждения шейного отдела позвоночника

13. Полная АВ - блокада является показанием к проведению:
Ответ: кардиостимуляции

14. При гипотонии обусловленной верапамилом необходимо внутривенно ввести:
Ответ: хлористый кальций

15. Локализация отека рыхлой подкожной клетчатки при синдроме Quincke.
Ответ: все перечисленное

16. Препарат пропранолол является:
Ответ: бета-адреноблокатором

17. Средняя масса сердца у здорового взрослого человека.
Ответ: 250-300 грамм

18. Показатель, который не относится к патологическим изменениям зубца Q.
Ответ: появление зубца Q в отведениях V3 и V4

19. Какой длины может достигать электрическая дуга при сверхвысоких напряжениях?
Ответ: 35 см

20. Основное емкостное "лежбище" для крови в организме.
Ответ: венозная система

21. Редкое, но опасное осложнение острого аппендицита.
Ответ: пилефлебит

22. Заболевание, которое не включено в понятие особо опасной инфекции.
Ответ: чума

23. Утверждение, относящееся к нарушению мозгового кровообращения, но не соответствующее истине.
Ответ: большие трудности представляет клиническое дифференцирование апоплектиформного варианта ишемического инсульта от геморрагического инсульта

24. Классическое вынужденное положение больного с перфоративной язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
Ответ: поза "калачика"

25. Что не относится к задачам оказания первой врачебной помощи при возникновении чрезвычайной ситуации?
Ответ: устранение факторов, непосредственно представляющих угрозу жизни пострадавших

26. Опасность тугой тампонады глубоких ран.
Ответ: вероятность развития анаэробной инфекции

27. Верный спутник запущенного разлитого перитонита.
Ответ: паралитический илеус

28. Патологические состояния женских половых органов, при которых чаще возникают схваткообразные боли в животе.
А) разрыв беременной маточной трубы
Б) некроз фиброматозного узла
В) пиосальпинкс
Г) трубный аборт
Д) рождение подслизистого фиброматозного узла
Ответ: Г, Д

29. Средняя продолжительность подострой стадии инфаркта миокарда
Ответ: 4-8 недель

30. Фактор, не имеющий отношения к развитию кетоацидотической комы.
Ответ: резкая дегидратация организма

31. Какой запах исходит из раны при газовой гангрене?
Ответ: чесночный

32. Неблагоприятное осложнение субарахноидальных кровоизлияний.
Ответ: ангиоспазм в бассейне пораженной артерии

33. Что не относится к осложнениям острой правожелудочковой недостаточности?
Ответ: разрыв правого желудочка

34. Внешний вид языка при диабетическом кетоацидозе в стадии декомпенсации.
Ответ: малинового цвета, сухой с грязно-серым налетом

35. При ранениях сосудов малого и среднего калибра порой наблюдается спонтанная остановка кровотечения из раны.
Что способствует самостоятельной остановке кровотечения?
А) рефлекторный спазм сосудов
Б) тампонирование просвета сосуда мышечной оболочкой
В) вворачивание интимы в просвет сосуда
Г) эмболия просвета сосуда
Д) активация свертывающей системы крови
Ответ: А, В, Д

36. Шоковый индекс определяется, как…
Ответ: отношение систолического артериального давления к частоте пульса

37. Какое лекарственное средство может предупредить брадикардию, возникающую в ответ на введение норадреналина?
Ответ: атропин

38. Часть крови, в обычных условиях циркулирующая в капиллярах.
Ответ: 5-7%

39. Признак, указывающий на гипоксию организма.
Ответ: зевота

40. Как устанавливается симптом Kocher при подозрении на острый аппендицит?
Ответ: расспрашивают больного

41. Средняя смертельная доза антифриза.
Ответ: 100 мл

42. Необходимые условия для использования антидотной терапии.
Ответ: достоверное установление отравляющего вещества с помощью клинико-лабораторных методов

43. От какого сосуда отходит передняя межжелудочковая артериальная ветвь?
Ответ: левой коронарной артерии

44. Наиболее эффективный метод лечения при отравлении угарным газом.
Ответ: гипербарическая оксигенация

45. В какие пальцы левой кисти "предпочитает" иррадиировать боль при инфаркте мио-карда?
А) 1
Б) 2
В) 3
Г) 4
Д) 5
Ответ: Г, Д

46. Недостаток какого субстрата создает предпосылки к переходу тканевого обмена на анаэробный метаболизм?
Ответ: кислорода

47. Какая патология исполняет главную роль в промежуточной стадии синдрома дли-тельного сдавления?
Ответ: острая почечная недостаточность

48. Почему при неполных разрывах сосуда усиливается кровотечение?
Ответ: сокращается сосудистая стенка, что приводит к увеличению дефекта сосуда

49. Расшифруйте синдром Фредерика.
А) полная АВ-блокада
Б) присутствие дельта-волны на зубце R
В) блокада левой ножки пучка Гиса
Г) деформация комплекса QRS
Д) фибрилляция предсердий
Ответ: А, Д

50. Участок брюшины, где чаще всего имплантируется плодное яйцо при брюшной беременности.
Ответ: маточно-прямокишечное углубление

51. Препараты, часто провоцирующие развитие астматического статуса.
Ответ: бета-блокаторы

52. Симптом, не характерный для стадии умеренного кетоацидоза.
Ответ: сухая холодная кожа

53. В программе медицинской сортировки выделяют пять групп пострадавших.
В какую группу Вы отнесете пострадавших, которые заражены радиоактивными веще-ствами?
Ответ: 1 группа

54. Перечислите осложнения, отмечаемые при проведении нейролептаналгезии.
А) угнетение дыхания
Б) синусовая брадикардия
В) экстрапирамидные дискинезии
Г) ригидность дыхательной мускулатуры
Д) желудочковая экстрасистолия
Ответ: все указанное

55. В результате какой патологии чаще всего возникает остановка кровообращения у детей и младенцев?
Ответ: асфиксия

56. Локализация синусового узла Keith-Flack.
Ответ: область устья верхней полой вены в правом предсердии

57. Куда в основном происходит отток крови из вен стенки сердца?
Ответ: коронарный синус

58. Клинические проявления, характерные для IV стадии острого стенозирующего ла-ринготрахеита.
А) отсутствие сознания
Б) стридорозное дыхание
В) сухой кашель с "лающим оттенком"
Г) беззвучное дыхание
Д) возбуждение
Ответ: А, Г

59. Какую часть объема циркулирующей крови может потерять здоровый человек, чтобы не возникло особых клинических проявлений?
Ответ: 5-10%

60. Электрические процессы, отражаемые зубцом R в первом и во втором грудном отведениях.
Ответ: распространение возбуждения по межжелудочковой перегородке

61. Что характерно для угрожающего аборта?
Ответ: боли в нижних отделах живота, незначительные кровянистые выделения из половых пу-тей при закрытом шеечном канале и наружном зеве шейки матки

62. При каких патологических процессах брюшной полости отсутствует мышечное на-пряжение?
А) разрыв беременной маточной трубы
Б) панкреонекроз
В) эмпиема червеобразного отростка
Г) начальная стадия острой кишечной непроходимости
Д) воспаление дивертикула Meckel
Ответ: А, Г

63. Среди осложнений, отмечаемых при астматическом статусе, вкралась неточность.
Отыщите ее.
Ответ: ларингоспазм

64. Размах инкубационного периода при холере.
Ответ: 1-6 дней

65. Длительность схваток в начале нормальных родов.
Ответ: 20-30 секунд

66. Какой амплитуды может достигать зубец S в норме?
Ответ: не превышает 20 мм

67. Отличительные особенности клинической картины при гиперосмолярной коме.
А) полидипсия
Б) полиурия
В) двусторонний спонтанный нистагм
Г) резкая сухость кожных покровов
Д) мышечный гипертонус
Ответ: В, Д

68. Основной "генератор" коронарного кровотока.
Ответ: диастолическое давление

69. Количество излившейся в плевральную полость крови, необходимой для форми-рования малого гемоторакса.
Ответ: не более 500 мл

70. В каком грудном отведении обычно наблюдается равенство зубцов R и S?
Ответ: V3

71. Какое действие является опасным при проведении комплекса сердечно-легочной реанимации?
Ответ: внутрисердечное введение адреналина

72. В перечне кристаллоидных растворов "затесалась" ошибка.
Обнаружьте ее.
Ответ: макродекс

73. Укажите правильные параметры непрямого массажа сердца ребенку, не достигшему годовалого возраста.
А) глубина продавливания грудной клетки 1-2 см
Б) компрессия проводится одной ладонью
В) точка надавливания на грудину соответствует межсосковой линии
Г) частота надавливаний составляет 100-120 в 1 минуту
Д) одновременно проводится абдоминальная компрессия
Ответ: А, Г

74. "Поведение" зубца S в грудных отведениях в нормальной ситуации.
Ответ: постепенно уменьшается от V1, V2 до V4, а в отведениях V5, V6 имеет малую амплитуду или вовсе отсутствует

75. Причиной изолинии на ЭКГ-мониторе может быть…
А) отсутствие энергии в электросети
Б) фибрилляция предсердий
В) асистолия
Г) отсутствие контакта с электродами
Д) электромеханическая диссоциация
Ответ: А, В, Г

76. Для каких видов ниже перечисленных коматозных состояний характерно снижение температуры тела?
А) кетоацидемическая
Б) гиперосмолярная
В) гиперлактацидемическая
Г) гипогликемическая
Д) печеночная
Ответ: А, В

77. При отравлении какими химическими веществами используется тиосульфат натрия?
А) ртуть
Б) мышьяк
В) синильная кислота
Г) йод
Д) свинец
Ответ: все указанное

78. Максимальная продолжительность желудочкового комплекса.
Ответ: не должна превышать 0,10 секунды

79. Как известно, вторично-позднее кровотечение развивается спустя 5-10 суток после повреждения сосуда.
Факторы, обусловливающие это отсроченное кровотечение.
Ответ: все указанное

80. Проводящие пути, по которым распространяется процесс возбуждения от синусового узла к предсердиям.
А) Бахмана
Б) Kent
В) Тореля
Г) Wenkebach
Д) James
Ответ: А, В, Г

81. Глубина продавливания грудной клетки у детей старше 8 лет при непрямом массаже сердца.
Ответ: 2,5-3,5 см

82. Коматозные состояния, при которых практически не наблюдается дыхание Куссмауля.
А) печеночная
Б) гипогликемическая
В) гиперлактацидемическая
Г) гиперосмолярная
Д) кетоацидемическая
Ответ: Б, Г

83. Профессор во время лекции непроизвольно допустил одну ошибку.
Отыщите ее.
Ответ: АВ-узел является самым надежным отделом проводящей системы сердца

84. Шинирование при переломах позволяет:
А) облегчить болевые ощущения
Б) ослабить иммунный ответ
В) восстановить поврежденные сосуды
Г) избежать дальнейшего травмирования мягких тканей
Д) увеличить микробную контаминацию зоны перелома
Ответ: А, Г

85. Пункция сердца, как реанимационное пособие, производится крайне редко.
Какие из перечисленных препаратов можно вводить в полость сердца?
Ответ: все указанное

86. Какой из нижеперечисленных препаратов образуют неактивный комплекс при взаимодействии с гепарином?
Ответ: протамин сульфат

87. Какой звуковой феномен характерен для повреждения крупного артериального ствола?
Ответ: шипение

88. Уровень, который должна достичь гликемия, чтобы глюкозы начала выделяться с мочой.
Ответ: 9-11 ммоль/л

89. При проведении кардиоверсии у пациентов с суправентрикулярной пароксизмальной тахикардией рекомендуется следующий алгоритм.
Ответ: 25 - 50 - 100 - 200 - 300 Дж

90. Рулевая травма грудной клетки приводит к:
Ответ: всему перечисленному

91. С каким зубцом необходимо синхронизировать момент нанесения разряда при кардиоверсии?
Ответ: R

92. Патологические изменения, наблюдающиеся при утоплении в морской воде.
А) гиперволемия
Б) гемодилюция
В) сморщивание эритроцитов
Г) гемоконцентрация
Д) все указанное
Ответ: В, Г

93. К критериям эффективности реанимации не относится:
Ответ: исчезновение мышечного тонуса

94. Месторасположение венозных сосудов, ранение которых опасно в связи с возможным развитием воздушной эмболии.
А) мягкие ткани головы
Б) шея
В) грудная клетка
Г) конечности
Д) брюшная стенка
Ответ: Б, В

95. Наиболее эффективным препаратом при наджелудочковой пароксизмальной тахи-кардии является:
Ответ: изоптин

96. Раствор, используемый для нейтрализации ботулотоксина в желудочно-кишечном тракте.
Ответ: 2% раствор натрия гидрокарбоната

97. Как много крови может потерять пострадавший при множественных переломах та-зовой кости с повреждением тазовых органов?
Ответ: 5 литров

98. Запах изо рта при уремии.
Ответ: гнилостный

99. Что не считается ошибкой при проведении дефибрилляции?
Ответ: изменение полярности электродов

100. Чего не следует делать при повешении?
Ответ: поворачивать голову

101. Опасности, таящиеся в повреждении магистральной артерии конечности.
А) отек легких
Б) ишемический инсульт
В) ишемизация тканей в бассейне пострадавшей артерии
Г) необратимый парез кишечника
Д) прогрессирующая кровопотеря
Ответ: В, Д

102. Участок, где чаще всего застревает инородное тело при "ресторанной смерти".
Ответ: над голосовыми связками

103. Тяжесть повреждений при огнестрельных ранах зависит от:
Ответ: всего перечисленного

104. Что не относится к противопоказанию для использования морфина?
Ответ: отек легких

105. Суточная доза потребности в инсулине, характеризующая инсулинорезистентность тяжелой степени.
Ответ: более 200 ЕД

106. При какой минимальной силе электрического тока пострадавший уже не в состоянии самостоятельно освободиться от токонесущего предмета?
Ответ: 15-25 мА

107. Продолжительность острой стадии инфаркта миокарда.
Ответ: 10 суток

108. Выявите неточность в нижеприведенных строках, посвященных гематурии.
Ответ: прекращение гематурии означает выздоровление больного

109. Наименьшее количество крови в брюшной полости, которое можно уловить при умелой перкуссии.
Ответ: 100 мл

110. Анатомо-физиологические особенности венозной системы, способствующие остановке кровотечения при наложении давящих повязок.
А) наличие клапанов
Б) медленный кровоток
В) легкая спадаемость стенок
Г) низкое давление
Д) незначительная толщина стенки
Ответ: все перечисленное

111. На прогрессирующее увеличение внутричерепного давления у пациента с травмой головы указывают:
А) акроцианоз
Б) профузная потливость
В) подъем артериального давления
Г) брадикардия
Д) брадипноэ
Ответ: В, Г, Д

112. Основным признаком остановки эффективного кровообращения является:
Ответ: отсутствие каротидного пульса

113. Дыхание Kussmaul чаще всего наблюдается при:
Ответ: кетоацидотической коме

114. Признаками напряженного пневмоторакса является все, кроме:
Ответ: спадения яремных вен

115. Основные проявления преэклампсии включают все, кроме:
Ответ: головной боли и сонливости

116. Найдите достоверное описание дыхания Biot.
Ответ: равномерные и ритмичные дыхательные движения, прерываемые паузами до 30 секунд и более

117. Что в данных строках верно в отношении лептоспироза.
Ответ: лептоспироз от человека к человеку не передается

118. Что не относится к особенностям венозного кровотечения?
Ответ: незначительность кровотечения

119. Препараты, не применяющиеся в лечении лактацидемической комы.
Ответ: катехоламины

120. Куда прикрепляется глотка в верхнем отделе?
Ответ: к основанию черепа

121. Основным источником энергии для миокарда являются:
Ответ: жирные кислоты

122. Наиболее эффективным препаратом при инфаркте миокарда, осложненном кар-диогенным шоком, является:
Ответ: допамин

123. Процентное содержание крови в венах, циркулирующее в организме в норме.
Ответ: 70-75%

124. Среди перечисленных эффектов дроперидола устраните лишнее.
А) дроперидол - самый мощный противорвотный препарат
Б) дроперидол купирует психомоторное возбуждение намного эффективней, нежели галопе-ридол
В) дроперидол препятствует патологической централизации кровообращения
Г) дроперидол повышает температуру тела
Д) дроперидол снижает постнагрузку
Ответ: Б, Г

125. Если подозревается быстро нарастающая внутричерепная гематома, то лучшим спаси-тельным мероприятием будет:
Ответ: наложение трефинационного отверстия

126. Анатомическое образование, впадающее в левый венозный угол.
Ответ: грудной лимфатический проток

127. Дайте правильное описание термину "гифема".
Ответ: скопление крови в передней камере глаза

128. При синдроме Lyell патологические изменения могут захватывать половые органы и даже слизистую оболочку всего пищеварительного тракта.
Теперь найдите особенность проявления этого синдрома.
Ответ: тотальный некроз эпидермиса и слизистой оболочки

129. Дефибрилляция сердца дает ожидаемый эффект при:
Ответ: крупноволновой фибрилляции

130. Укажите три вида бронхостеноза по Jackson.
А) центральный
Б) частичный
В) перемежающийся
Г) вентильный
Д) полный
Ответ: Б, Г, Д

131. Что такое клонические судороги?
Ответ: быстрая смена сокращений и расслаблений мускулатуры

132. Основная причина спонтанных субарахноидальных кровоизлияний.
Ответ: разрыв аневризм пиальных артерий

133. Соотношение количества компрессий и вдохов при сердечно-легочной реанимации у взрослого при участии одного спасателя.
Ответ: 15:02

134. Противопоказания к применению дофамина.
Ответ: заболевания периферических сосудов

135. У пострадавшего в автомобильной катастрофе поддержание проходимости воздушных путей особенно показано при:
А) повреждении головы
Б) травме шеи
В) оскольчатом переломе бедра
Г) переломе тазовых костей
Д) нестабильном переломе нижней челюсти
Ответ: А, Б, Д

136. Какая часть тепла теряется через кожную поверхность человека?
Ответ: 90-95%

137. Если после интубации трахеи дыхание в левой половине грудной клетки не прослушивается, то необходимо:
Ответ: подтянуть трубку вверх

138. Диагностические признаки тампонады перикарда включают:
А) увеличение венозного давления
Б) глухость сердечных тонов
В) гипотензию
Г) возрастание напряжения пульса
Д) отек нижних конечностей
Ответ: А, Б, В

139. Перечислите варианты клинических проявлений анафилактического шока.
А) кардиоваскулярный
Б) асфиксический
В) дермальный
Г) церебральный
Д) абдоминальный
Ответ: все указанное

140. Укажите величину потери крови по отношению к ОЦК, которая соответствует IV степени геморрагического шока согласно классификации американской коллегии хирургов.
Ответ: 40% и более

141. С какой целью используется прием Sellik?
А) предупреждение аспирации
Б) уменьшение поступления воздуха в желудок при дыхании "рот в рот"
В) обеспечение проходимости дыхательных путей
Г) облегчение интубации трахеи
Д) профилактика регургитации
Ответ: Г, Д

142. Лекарственный препарат, который не имеет отношения к алгоритму лечения кар-диогенного отека легких.
Ответ: клофелин

143. Что относится к правде в указанной характеристике добутамина?
А) повышает общее периферическое сопротивление сосудов
Б) уменьшает давления наполнения желудочков сердца с одновременным увеличением коро-нарного кровотока
В) оказывает отрицательное хронотропное и батмотропное действие
Г) обладает ?1-адреномиметическим свойством
Д) понижает сопротивление сосудов малого круга кровообращения
Ответ: Б, Г, Д

144. Наиболее эффективными маневрами при кровотечении из раны конечности являются:
А) подъем поврежденной конечности
Б) наложение жгута
В) захват кровоточащих тканей зажимом
Г) переливание крови
Д) пальцевое придавливание зоны кровотечения
Ответ: А, Д

145. Местоположение подключичной вены.
Ответ: спереди подключичной артерии

146. Наружный массаж сердца считается эффективным, если у пострадавшего отмечается:
Ответ: все указанное

147. Показатель, не относящийся к диагностическим критериям септического шока.
Ответ: уровень лактата менее 1 ммоль/л

148. Расположение точки Wilson для пункции подключичной вены.
Ответ: на 1 см ниже ключицы по среднеключичной линии

149. Использование приема Heimlich позволяет в некоторых случаях:
Ответ: ликвидировать обструкцию дыхательных путей

150. При перечислении причин гипотонической гипергидратации врач допустил ошибку.
Сумеете ли Вы ее обнаружить?
Ответ: сахарный диабет

151. Утверждение, соответствующее истине.
Ответ: при высокой тонкокишечной непроходимости в первые часы опорожняется кишечник

152. Объем предполагаемой кровопотери у пострадавшего с закрытой травмой живота, если шоковый индекс Альговера равен 1,5.
Ответ: 2000 - 2500 мл

153. Последствиями большой сосущей раны грудной клетки будут:
А) быстрая сатурация артериальной крови
Б) увеличение преднагрузки
В) коллабирование легкого на стороне поражения
Г) смещение средостения в здоровую сторону
Д) заметная утрата жизненной емкости легких
Ответ: В, Г, Д

154. Какое осложнение вряд ли может иметь место пункции подключичной вены справа?
Ответ: ранение грудного лимфатического протока

155. Наиболее распространенная причина обструкции дыхательных путей у пациентов в коматозном состоянии:
Ответ: западение корня языка

156. Симптомы, выявляемые при переломе конечности.
А) патологическая подвижность
Б) крепитация
В) отсутствие пульса ниже перелома
Г) деформация конечности
Д) все перечисленное
Ответ: Д

157. Наиболее ранним признаком внутреннего кровотечения является:
Ответ: тахикардия

158. Возраст, в котором человек не восприимчив к кори.
Ответ: дети до 3 месяцев, родившиеся от иммунных матерей

159. Наибольшая вероятность воздушной эмболии отмечается при ранении:
Ответ: внутренней яремной вены

160. Величина начального разряда дефибриллятора у детей должна быть равна:
Ответ: двум джоулям на 1 кг массы тела

161. Профилактика столбняка у пострадавшего с рваной раной заключается в:
Ответ: все перечисленное

162. Подчеркните патологические ситуации, когда только прямой массаж сердца дает надежду на успех ресусситации.
А) тампонада перикарда
Б) тромбоэмболия легочной артерии
В) множественные переломы ребер
Г) гипотермия
Д) все указанное
Ответ: Д

163. В статье об отравлении наркотическими анальгетиками была допущена существенная ошибка.
Отметьте ее.
Ответ: корреляция между содержанием наркотических анальгетиков в плазме и моче отсутствует

164. Мы знаем, что гортань залегает в пределах двух шейных позвонков.
Какие из перечисленных анатомических образований имеют отношение к гортани?
Ответ: все указанное

165. Тройной прием Safar включает в себя следующие действия:
А) разгибание шеи
Б) раскрывание рта
В) надавливание на перстневидный хрящ
Г) выдвижение нижней челюсти вперед
Д) отдавливание корня языка шпателем
Ответ: А, Б, Г

166. Признак, указывающий на стопроцентное наличие перелома основания черепа.
Ответ: ликворея из носа или уха

167. Торакотомия при травматической тампонаде перикарда показана в случае:
Ответ: все указанное

168. Какого количества крови достаточно, чтобы испражнения приобрели черный цвет?
Ответ: 50 мл

169. Применение норадреналина ограничивается некоторыми противопоказаниями.
В нижеприведенном списке подчеркните ситуацию, которая не считается противопока-занием к использованию норадреналина.
Ответ: отек легких при инфаркте миокарда с высоким центральным венозным давлением

170. В каком отведении нет смысла искать проявления обширного инфаркта задней стенки миокарда?
Ответ: aVR

171. Укажите препараты, которые нельзя вводить при астматическом статусе до начала ИВЛ.
Ответ: все вышеуказанное

172. Параметр артериального давления, которое служит показателем ожогового шока III степени.
Ответ: уровень АД у обожженных не служит критерием тяжести шока

173. Что не является противопоказанием к использованию верапамила?
Ответ: бронхиальная астма

174. Препарат, являющийся реактиватором холинэстеразы.
Ответ: дипироксим

175. "Излюбленные" зоны локализация внутримозговой гематомы при геморрагическом инсульте.
А) таламус
Б) семиовальный центр
В) подкорковые узлы
Г) гипоталамус
Д) внутренняя капсула
Ответ: В, Д

176. В какое время суток чаще всего возникает стенокардия Prinzmetal?
Ответ: 3-6 часов

177. ЭКГ-признаки кардиогенного отека легких.
А) зубец Q в отведениях II, III, aVF
Б) уплощение и инверсия зубца Т
В) депрессия ST
Г) высокий и уширенный зубец Т
Д) значительное снижение зубца R во всех отведениях
Ответ: Б, В

178. Какой препарат является предпочтительным при кардиогенном шоке, со-провождающем инфаркт миокарда правого желудочка?
Ответ: добутамин

179. Препараты, которые категорически противопоказаны при синдроме длительного сдав-ления.
А) осмодиуретики
Б) гидрокарбонат натрия
В) калий
Г) хлористый кальций
Д) канальцевые диуретики
Ответ: Б, Д

180. В 1979-1983 годах были описаны несколько случаев заражения гидрофобией ре-ципиентов после пересадки им роговицы умерших от бешенства людей.
Как часто развивается постинфекционный иммунитет к бешенству?
Ответ: постинфекционный иммунитет отсутствует в связи со стопроцентной гибелью больных

181. Galenus et Celsus знали, что яд змеи не может причинить вреда, если только не попадет в организм через укус.
Какое действие исключается при укусе змей?
Ответ: наложение жгута

182. Спустя какое время после прободения язвы двенадцатиперстной кишки обычно на-ступает стадия мнимого благополучия?
Ответ: через 2-3 часа

183. В каком положении транспортируется больной с ранением сердца?
Ответ: в положении, избранном самим пострадавшим

184. Препарат, назначение которого противопоказано при ишемическом инсульте на фоне высокого артериального давления.
Ответ: нитроглицерин

185. ЭКГ-признак, не имеющий отношения к тромбоэмболии легочной артерии.
Ответ: элевация сегмента ST в отведениях I, II, aVL, V5-V6

186. Нехарактерный признак острой дыхательной недостаточности второй степени.
Ответ: пятнистый цианоз кожи

187. Препарат выбора для купирования эпилептического статуса.
Ответ: диазепам

188. Особенность, позволяющая выставлять диагноз преходящего нарушения мозгового кровообращения.
Ответ: самопроизвольная ликвидация неврологической симптоматики по истечении 24 часов

189. Лекарственное вещество, используемое при отравлении синильной кислотой.
Ответ: амилнитрит

190. Терапия, которая при черепно-мозговой травме скорее наносит вред, чем приносит пользу.
Ответ: седативная

191. При какой локализации очага поражения особенно часто отмечается рефлекторная рвота в острой стадии инфаркта миокарда?
Ответ: задняя стенка

192. Лекарства, не используемые при гипертоническом кризе на фоне эклампсии.
А) гидралазин
Б) триметафан
В) нитропруссид натрия
Г) сульфат магния
Д) фуросемид
Ответ: Б, Д

193. Найдите неверное утверждение.
Ответ: катехоламины применяются именно при лактацидемической коме

194. Для какого повреждения характерен симптом "клавиши"?
Ответ: вывих акромиального конца ключицы

195. Заболевание, которое имитирует отравление стрихнином.
Ответ: столбняк

196. Укажите препарат, обладающий реальной купирующей силой при гипертоническом кризе на фоне феохромоцитомы.
Ответ: фентоламин

197. Патология, развивающаяся при отравлении медным купоросом.
Ответ: гемолиз

198. Использование ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента не показано при…
Ответ: эклампсии беременных

199. Какой признак обычно отсутствует при апоплексии яичника в отличие от разрыва беременной трубы?
Ответ: кровянистые выделения из матки

200. Гипотермия может стать причиной комы, если температура опустится ниже:
Ответ: 31°С

201. Какое действие противопоказано проводить при алкогольной коме, если не удалось произвести интубацию трахеи?
Ответ: промывание желудка

202. Какие лекарственные средства не используют при гипертензивной энцефалопатии?
А) нитропруссид натрия
Б) клофелин
В) пропранолол
Г) триметафан
Д) лабеталол
Ответ: Б, В

203. Вид аритмии, не относящийся к предвестникам фибрилляции желудочков.
Ответ: мерцательная аритмия

204. Лекарство, которое нельзя вводить при утоплении в соленой воде.
Ответ: лазикс

205. Симптом, указывающий на наличие кишечной непроходимости.
Ответ: Склярова

206. В какой дозировке вводится атропин ребенку при желудочковой брадикардии?
Ответ: 0,01 мг/кг в/в

207. Вид стенокардии, который не может быть отнесен к нестабильной стенокардии.
Ответ: возникновение приступа стенокардии на фоне аритмии

208. Какой препарат не следует применять для устранения катехоламинового криза?
Ответ: клофелин

209. Развитию пневмонии в постасфиксическом периоде способствует все нижеуказанное, кроме:
Ответ: геморрагического некроза альвеол

210. Цвет рвотных масс при отравлении мышьяком.
Ответ: зеленый

211. Для какой локализации внутричерепной гематомы характерен развернутый "светлый промежуток"?
Ответ: эпидуральная

212. Признак, который практически всегда свидетельствует о наличии перфорации полого органа брюшной полости.
Ответ: исчезновение печеночной тупости

213. Пространственное вынужденное положение тела больных с острым инфарктом мио-карда.
Ответ: постоянная перемена положения тела

214. Лекарственное средство, которое не вводится на догоспитальном этапе при диабетической коме.
Ответ: инсулин

215. Почему при отравлении сердечными гликозидами не следует вызывать рвоту у по-страдавшего?
Ответ: опасность возникновения брадиаритмии

216. Укажите клинический признак, отсутствующий в агональном периоде при утоплении в соленой воде.
Ответ: набухание вен шеи

217. Нарушение зрения, не характерное для отравления метанолом.
Ответ: офтальмоплегия

218. При каких локализациях очага поражения чаще наблюдается гастралгический вариант начала острого инфаркта миокарда?
Ответ: нижнезадняя

219. Главный медиатор, образующийся при анафилактической альтерации тканей.
Ответ: гистамин

220. Чрезвычайно высок риск назначения адреналина пациентам, страдающим артери-альной гипертензией и выраженным атеросклерозом.
Перечислите болезни или состояния, когда адреналин противопоказан.
Ответ: все указанное

221. Основной эффект сердечных гликозидов на кровообращение при декомпенсации сердца.
Ответ: уменьшает венозный застой

222. Что нехарактерно в клинической картине при отравлении эфедрином?
Ответ: миоз

223. Основной электрокардиографический признак атриовентрикулярной блокады первой степени.
Ответ: увеличение продолжительности интервала P-Q(R) более 0,20 секунды

224. Для купирования судорог и мышечного возбуждения у пострадавших, перенесших странгуляционную асфиксию, используют:
Ответ: антидеполяризующие миорелаксанты

225. При каком нарушении ритма чаще встречается идиовентрикулярный ритм?
Ответ: полная атриовентрикулярная блокада

226. Какой параметр позволяет отличать кому от шока?
Ответ: отсутствие сознания

227. Чего не следует делать при утоплении в пресной воде?
Ответ: удалять воду из верхних дыхательных путей

228. Площадь ожога кожных покровов, необходимая для развития тяжелого ожогового шока.
Ответ: 20-45%

229. Вид шока, развивающийся при напряженном пневмотораксе.
Ответ: обструктивный

230. Необходимые действия для выявления симптома Лорин-Эпштейна при почечной колике.
Ответ: потянуть за соответствующее яичко

231. Найдите лекарственное средство, которое при ишемическом инсульте на фоне высокого артериального давления вместо ожидаемой помощи может вызвать обра-зование стойкого очага ишемии
Ответ: нитроглицерин

232. Перечислите осложнения, возникающие при тампонаде перикарда.
А) респираторный дистресс-синдром
Б) инфаркт миокарда
В) массивная тромбоэмболия легочной артерии
Г) кардиогенный шок
Д) внезапная смерть
Ответ: Г, Д

233. Подкожная эмфизема при закрытых переломах ребер указывает, как правило, на:
Ответ: повреждения легкого

234. Длительность катарального периода при коклюше и паракоклюше.
Ответ: 2 недели

235. Препарат, введение которого противопоказано при синдроме Вольфа-Паркинсона-Уайта.
Ответ: верапамил

236. Критические ситуации, когда непрямой массаж сердца практически неэффективен.
Ответ: все указанное

237. Вазодилататоры нежелательно использовать при кардиогенном отеке легких на догоспитальном этапе при наличии:
Ответ: все перечисленное

238. Какие виды гематурии существуют?
А) инициальная
Б) перемежающаяся
В) терминальная
Г) скрытая
Д) тотальная
Ответ: А, В, Д

239. Какой симптом не имеет отношения к перелому диафиза бедра?
Ответ: пружинящая ригидность в соответствующем тазобедренном суставе

240. Исключите несуществующую форму флегмонозного воспаления.
Ответ: рожистая

241. Оптимальная помощь при ранении подколенной артерии.
Ответ: вышеуказанное + асептический валик на рану + максимальное сгибание в коленном сус-таве + фиксация голени к бедру ремнем

242. Что Вы предпримите при остром стенозе гортани в стадии декомпенсации на до-госпитальном этапе?
Ответ: коникопункцию

243. Удалите несуществующий период в эволюции эклампсии.
Ответ: период опистотонуса

244. Определите правильный расчет среднего артериального давления.
Ответ: АД ср. = АД диаст. + (АД сист. - АД диаст.) х 0,42

245. Определите составные части триады Beck при тампонаде перикарда.
А) патологическая пульсация в эпигастрии
Б) падение артериального давления
В) выраженный цианоз лица и шеи
Г) глухость тонов сердца на фоне расширения границ сердечной тупости
Д) повышение венозного давления
Ответ: Б, Г, Д

246. Версия об отравлении Наполеона Бонапарта мышьяком остается всего лишь версией - неоспоримого доказательства нет.
Чего не отмечается при отравлении мышьяком?
Ответ: запора

247. Противопоказания к применению атропина в обычных условиях.
Ответ: все перечисленное

248. Среди перечисленных причин острой дыхательной недостаточности удалите "зайца".
Ответ: безоар желудка

249. Уровень коллоидно-осмотического давления плазмы, считающийся критическим.
Ответ: менее 15 см. рт. ст.

250. Среди причин отсутствия цианоза при тяжелой гипоксемии присутствует ошибка.
Установите ее.
Ответ: уменьшение РаО2 меньше 55 мм рт. ст.

251. На каких участках тела чаще появляется геморрагическая сыпь при гнойном менингококковом эпидемическом менингите?
А) поясница
Б) грудная клетка
В) руки
Г) бедра
Д) ягодицы
Ответ: В, Г, Д

252. Как долго продолжается приступ эклампсии?
Ответ: 1,5-2 минуты

253. В патогенезе гиповентиляционного синдрома основное значение имеет…
Ответ: понижение возбудимости дыхательного центра к СО2

254. Какой тип кровоточивости характерен для гемофилии?
Ответ: гематомный

255. Противопоказания к применению клофелина.
Ответ: все указанное

256. Параметр, который нельзя отнести к характеристике первой стадии гипово-лемического шока.
А) систолическое АД 90-70 мм рт. ст.
Б) ЧСС 110 ударов в 1 минуту
В) ясное сознание
Г) ЦВД меньше 5 см вод. ст.
Д) бледность кожных покровов
Ответ: А, Г

257. Летальные исходы при инфекционном мононуклеозе довольно редки, но порой встречаются.
Вследствие чего может наступить смерть при этом заболевании?
Ответ: разрыв селезенки

258. Какую патологию в брюшной полости обнажает положительный симптом Cruveillhier?
Ответ: инвагинацию кишечника

259. Укажите величину внутрилегочного шунтирования венозной крови по отношению к общему объему кровотока в малом круге кровообращения в норме.
Ответ: 5-7%

260. Основной этиологический фактор нарушений жизненно важных функций организма при травматическом шоке.
Ответ: массивная кровопотеря

261. Отрицательное свойство жгута-закрутки.
Ответ: значительная травматизация подлежащих тканей

262. В классификации анаэробной газовой инфекции по клиническим симптомам допущена неточность.
Отыщите ее!
Ответ: гнилостная

263. Подчеркните неправильный ответ студента 5 курса, описавшего действия лидокаина.
Ответ: эффективно воздействует на автоматизм синусового узла

264. Чем выраженнее гиповентиляция, тем больше уровень…
Ответ: РаСО2

265. Исключите несуществующую фазу ожоговой болезни.
Ответ: септикопиемия

266. Совершение какой процедуры абсолютно недопустимо при черепно-мозговой травме при наличии признаков дислокации головного мозга?
Ответ: пункция конечной цистерны спинномозгового канала

267. Отметьте эффективные средства при отравлении окисью углерода.
А) метиленовая синь
Б) хромосмон
В) ингаляция кислорода
Г) карбоген
Д) гемотрансфузия
Ответ: В, Г

268. Противопоказания к применению калия хлорида.
А) полная атриовентрикулярная блокада
Б) нарушение выделительной функции почек
В) желудочковые экстрасистолы
Г) острый инфаркт миокарда
Д) интоксикация сердечными гликозидами
Ответ: А, Б

269. Самый эффективный метод терапии при отравлении ацетилсалициловой кислотой.
Ответ: гемодиализ

270. Установите причины дистрибутивного шока.
А) разрыв межжелудочковой перегородки
Б) эмболия легочной артерии
В) сепсис
Г) интерстициальные отеки
Д) синдром токсического шока
Ответ: В, Д

271. Какие осложнения могут отмечаться во время проведения нейролептаналгезии при инфаркте миокарда?
Ответ: все перечисленное

272. Наиболее тяжелое осложнение гнойного менингококкового эпидемического менингита.
А) синдром Waterhouse-Friderichsen
Б) перикардит
В) пневмония
Г) полиартрит
Д) острый отек мозга
Ответ: А, Д

273. Факторы, обусловливающие тяжесть состояния пострадавшего при закрытых переломах таза типа Malgaigne.
А) атония мочевого пузыря
Б) кровопотеря
В) ущемление мягких тканей между костными отломками
Г) парез кишечника
Д) болевой синдром
Ответ: Б, Д

274. Вам предстоит исключить критическую ситуацию, которая не требует проведения экстренной ИВЛ.
Ответ: травматический шок

275. Около 2-3% лиц с нарушенной толерантностью к глюкозе ежегодно заболевают инсулиннезависимым сахарным диабетом.
Зачеркните фактор, не провоцирующий возникновение данного типа сахарного диабе-та.
Ответ: увеличенное содержание в крови липопротеинов высокой плотности

276. В каких случаях дефибрилляция или кардиоверсия не проводятся вовсе?
А) пароксизмальная мерцательная тахиаритмия
Б) желудочковая тахикардия без пульса
В) электромеханическая диссоциация
Г) фибрилляция желудочков
Д) асистолия
Ответ: А, В, Д

277. Какой вид анестезии можно применять при оказании первой врачебной помощи пострадавшему с повреждением грудной клетки?
А) блокада по Школьникову
Б) футлярная блокада
В) паравертебральная блокада
Г) вагосимпатическая блокада
Д) эндотрахеальный наркоз
Ответ: В, Г

278. Как скоро обнаруживается петехиальная сыпь при жировой эмболии?
Ответ: лишь на 2-3 сутки

279. Пороговая доза внешнего облучения для проявления клиники острой лучевой болезни.
Ответ: 1 Гр

280. Часть толстой кишки, чаще всего повреждающаяся при травме.
Ответ: поперечно-ободочная кишка

281. Исключите из списка анатомический вариант расположения червеобразного отростка, не встречающийся в природе.
Ответ: парапанкреатический

282. Естественные антагонисты и антидоты ионов калия в организме.
А) ионы магния
Б) ионы натрия
В) ионы фосфора
Г) ионы кальция
Д) ионы хлора
Ответ: Б, Г

283. Объем диуреза, не позволяющий производить инфузию 4% хлористого калия при кетоацидотической коме.
Ответ: меньше 1 мл в 1 минуту

284. При каком виде кишечной непроходимости возможно развитие болевого шока?
Ответ: узлообразование

285. Известно, что основными причинами субарахноидальных кровоизлияний является черепно-мозговая травма и разрыв аневризм сосудов головного мозга.
Какие еще причины этой патологии Вы можете указать?
А) гемофилия
Б) болезнь Werlhof
В) сифилис
Г) геморрагический диатез
Д) гипертоническая болезнь
Ответ: все перечисленное

286. Противопоказания к применению норадреналина.
А) отравление циклопропаном
Б) полная атриовентрикулярная блокада
В) геморрагический шок
Г) отравление хлороформом
Д) тяжелый атеросклероз
Ответ: все указанное

287. Внутренний орган, который наиболее часто подвергается ущемлению.
Ответ: петля тонкой кишки

288. Какие медикаменты противопоказаны при отравлении чемерицей?
Ответ: соли кальция

289. При желудочковой тахикардии обладает наибольшим терапевтическим эффектом:
Ответ: лидокаин

290. Обычная продолжительность эректильной фазы травматического шока.
Ответ: до 10 минут

291. Каким образом ишемическая болезнь сердца и артериальная гипертензия способствует развитию сахарного диабета?
А) повышают содержание контринсулярных гормонов
Б) ускоряют разрушение инсулина в печени
В) непосредственно ингибируют инсулин в крови
Г) снижают чувствительность тканей к инсулину
Д) блокируют выработку инсулина ?-клетками поджелудочной железы
Ответ: А, Г

292. Чего не следует делать при кровотечении из варикозно расширенных вен пищевода?
Ответ: тампонировать пищевод марлевой турундой

293. Источник кровотечения, когда приходится накладывать жгут.
Ответ: бедренная артерия

294. Атриовентрикулярная блокада третьей степени является показанием для применения:
Ответ: кардиостимуляции

295. Показания к переводу на ИВЛ больного, находящегося в астматическом статусе.
Ответ: все перечисленное

296. Сколько баллов по шкале Glasgow нужно насчитать обследующему врачу, чтобы сделать заключение, что у больного имеется умеренная кома?
Ответ: 06.июл

297. В каких случаях допускается введение обезболивающих средств?
Ответ: явное проникающее ранение живота

298. Что не относится к достоверным признакам перелома кости?
Ответ: выраженный отек тканей в зоне травмы

299. На сколько ударов в минуту может снизиться число сердечных сокращений при переходе здорового человека из горизонтального положения в вертикальное?
Ответ: 20

300. Периферические отеки при заболеваниях сердца всегда сочетаются с:
Ответ: гепатомегалией

301. Вирусные инфекции, являющиеся факторами риска для развития инсулинозависимого сахарного диабета.
Ответ: все перечисленное

302. В каком положении больного надевается транспортная шина KED (Kendrick Ex-trication Device)?
Ответ: сидячем

303. При отравлении наркотическими анальгетиками наиболее эффективен:
Ответ: налоксон

304. Наилучший способ иммобилизации при оказании доврачебной помощи при переломах плеча.
Ответ: лестничная шина от кончиков пальцев до здорового плечевого сустава

305. Поражение двигательных ядер каких черепных нервов должно "звучать" при буль-барном параличе?
А) VIII
Б) IХ
В) Х
Г) ХI
Д) ХII
Ответ: Б, В, Д

306. Токсикодинамика хинина.
А) гепатотоксическое действие
Б) нефротоксическое действие
В) кардиотоксическое действие
Г) угнетение центральной нервной системы
Д) дистрофия зрительного нерва
Ответ: В, Г

307. "Визитная карточка" стенокардии de cubitas.
Ответ: приступ возникает в горизонтальном положении больного, чаще ночью

308. Установите заболевания, которые не сопровождаются очаговыми неврологическими знаками.
А) метаболические расстройства
Б) эпилепсия
В) эклампсия
Г) интоксикации
Д) гипертермия
Ответ: все указанное

309. Механизм действия бигуанидов в смягчении проявлений сахарной болезни.
А) увеличивают уровень триглицеридов в крови
Б) повышают утилизацию глюкозы мышцами
В) тормозят глюконеогенез
Г) замедляют всасывание глюкозы в тонком кишечнике
Д) усиливают распад гликогена в печени
Ответ: Б, В, Г

310. Интубация трахеи не производится при:
Ответ: обструкции дыхательных путей инородным телом

311. Пролонгированное снижение артериального давления у травмированного пациента обычно указывает на потерю крови, равной:
Ответ: 1500 см3

312. Лечение синдрома Mendelson включает все, кроме:
Ответ: трахеобронхиальный лаваж солевым раствором

313. Кровотечения, различаемые по анатомической классификации.
Ответ: паренхиматозные, капиллярные, артериальные, венозные

314. При сибиреязвенном карбункуле никогда не отмечается:
Ответ: выраженной болезненности

315. Избирательное токсическое действие салицилатов.
А) психотропное
Б) нефротоксическое
В) кардиотоксическое
Г) гепатотоксическое
Д) гематотоксическое
Ответ: А, Д

316. При проведении комплекса сердечно-легочной реанимации опасно применять:
Ответ: внутрисердечное введение адреналина

317. В какие сроки, как правило, происходит нарушение трубной беременности?
Ответ: 4-6 неделя

318. При напряженном пневмотораксе плевральная пункция осуществляется:
Ответ: во втором межреберье по средне-ключичной линии

319. Анатомические структуры, которые можно разорвать при выполнении приема Heim-lich.
А) печень
Б) желудок
В) брюшной отдел аорты
Г) поджелудочная железа
Д) селезенка
Ответ: все перечисленное

320. Внезапная деселерация груди может приводить ко всем нижеперечисленным по-ражениям, кроме:
Ответ: отрыва непарной вены

321. Факторы, ответственные за возникновение острого гастроэнтероколита.
Ответ: все перечисленное

322. Для отравления каким медикаментом характерна мышечная кривошея?
Ответ: галоперидол

323. Какое утверждение не представляется истинным?
Ответ: открытый пневмоторакс не опасен для жизни пациента

324. Процентная величина по отношению к нормальной перфузии коронарных артерий, достигаемая закрытым массажем сердца.
Ответ: 5%

325. Какую опасность таит в себе введение нитроглицерина при ишемическом инсульте?
Ответ: увеличение отека головного мозга

326. Что не характерно для клинической манифестации тяжелой черепно-мозговой трав-мы?
Ответ: гиперпноэ

327. Доза уксусной эссенции, которая может оказаться смертельной, если вовремя не принять соответствующие меры.
Ответ: 50-100 мл

328. Место расположения кистей спасателя при сердечно-легочной реанимации у взрослого пациента.
Ответ: нижняя треть грудины

329. Известно, что форсированный диурез позволяет в 5-10 раз ускорить выведение токсических веществ из пораженного организма.
Состояния, когда указанный метод может нанести вред пострадавшему.
А) кома ?? и ??? степени
Б) стойкий коллапс
В) олигоанурия, сопровождающаяся азотемией и увеличением содержания креатинина в кро-ви
Г) гемолиз
Д) хронической нарушение кровообращения ?? и ??? степени
Ответ: Б, В, Д

330. Истинная аневризма сосуда представляет собой:
Ответ: патологическое выпячивание стенки артерии

331. Место выслушивания работы митрального клапана.
Ответ: пятое межреберье по среднеключичной линии

332. Клиническая манифестация отравления транквилизаторами.
Ответ: все перечисленное

333. Во имя успешной дефибрилляции в первые минуты от остановки кровообращения не применяется:
Ответ: бикарбонат натрия

334. Какой сосуд чаще всего нагнетает кровь в эпидуральное пространство при черепно-мозговой травме?
Ответ: средняя оболочечная артерия

335. Патология, не считающаяся противопоказанием к назначению гексенала.
Ответ: психомоторное возбуждение

336. Компенсация острой кровопотери при оказании первой врачебной помощи осу-ществляется с использованием:
Ответ: кристаллоидных и коллоидных растворов

337. Непосредственный дистрибьютор чумы.
Ответ: блоха

338. Зоны поражения в огнестрельной ране.
А) молекулярного сотрясения
Б) бактериальной контаминации
В) раневого канала
Г) первичного травматического некроза
Д) фрагментационного ушиба
Ответ: А, В, Г

339. Количество крови в перикардиальном мешке, способное вызвать тампонаду пери-карда.
Ответ: 50-100 мл

340. В каких отделах толстой кишки происходят наиболее "красочные" изменения при дизентерии?
А) слепая кишка
Б) восходящая ободочная кишка
В) нисходящая ободочная кишка
Г) сигмовидная кишка
Д) прямая кишка
Ответ: Г, Д

341. Непозволительные методы при наличии инородного тела в верхних дыхательных путях.
А) поколачивание в межлопаточной области
Б) введение воздуховода
В) коникотомия
Г) трахеостомия
Д) интубация трахеи
Ответ: Б, Д

342. Глубина компрессий грудной клетки при проведении реанимации взрослому пациенту.
Ответ: 4-6 см

343. Для ожогового шока характерно все, за исключением:
Ответ: метаболического алкалоза

344. Свойство, принадлежащее добутамину.
Ответ: Бета1-адреномиметическое

345. Анатомическая структура, которую прокалывает игла при коникопункции.
Ответ: ligamentum cricothyreoideum

346. При оценке состояния пострадавшего в бессознательном состоянии следует в первую очередь:
Ответ: выявить наличие ответной реакции на звуковой и болевой раздражитель

347. Подтвердите правильное положение относительно пулевого ранения.
Ответ: диаметр выходного отверстия больше диаметра входного

348. Самый действенный способ избавления больного от жесточайших болей при невралгии тройничного нерва.
Ответ: блокада ветвей тройничного нерва раствором новокаина

349. Который из указанных факторов не влияет на поражающий потенциал снаряда?
Ответ: размер входного отверстия

350. Клиническая форма инфаркта миокарда, которую выдумал автор настоящих тестов.
Ответ: легочная

351. Уровень скопления экссудата в плевральной полости, проявляющийся клиникой смещения средостения и требующий пункции по жизненным показаниям.
Ответ: выше третьего ребра

352. Вы столкнулись с ожогом туловища кипятком.
Что Вы отвергнете как первую помощь в данной ситуации.
Ответ: наложение мазевой повязки

353. Древние греки и римляне перед битвой туго перевязывали голову кожаными ремнями в виде обруча.
С какой целью они делали это?
Ответ: в результате сдавления сосудов мягких тканей резко уменьшалась кровопотеря из ран мягких тканей головы

354. Оптимальная компрессия грудной клетки при сердечно-легочной реанимации у новорожденных выполняется:
Ответ: большими пальцами обеих кистей

355. Желатиноль хоть и восстанавливает гемодинамические показатели, но имеет и про-тивопоказания.
Патологические состояния, когда использование желатиноля наносит вред организму.
Ответ: все перечисленное

356. Меры профилактики развития анаэробной инфекции на этапах медицинской эва-куации.
А) адекватное обезболивание
Б) транспортная иммобилизация
В) первичная хирургическая обработка раны
Г) рассечение фасциальных пластинок в окружности раны
Д) отказ от первичного ушивания раны
Ответ: Б, В, Д

357. Весьма важный признак мастоидита.
Ответ: припухлость и нависание задневерхней стенки наружного слухового прохода

358. Для профилактики желудочковых тахикардий и фибрилляции желудочков у лиц моложе 70 лет в первые 6 часов инфаркта миокарда вводится внутривенно струйно 2% раствор лидокаина в дозе:
Ответ: 1,5 мг/кг

359. При длительном голодании источником энергии для головного мозга является:
Ответ: кетоновые тела

360. Антисептик, который не следует применять при хирургической инфекции.
Ответ: лизол

361. Прием Heimlich редко дает ожидаемый эффект.
Ваши дальнейшие действия при отсутствии результата от применения указанного ме-тода?
Ответ: осуществить коникопункцию

362. Что необходимо исключить, если у пострадавшего в результате травмы утратилось обоняние?
Ответ: перелом передней черепной ямки

363. Характерные признаки всех типов возбудителей ботулизма.
А) схожесть клинической картины болезни
Б) токсин каждого типа ботулизма может быть полностью обезврежен только сывороткой гомологичного типа
В) вегетативные формы возбудителей ботулизма уничтожаются при кипячении в течение 2-5 минут
Г) все шесть типов возбудителя ботулизма относятся к строгим анаэробам
Д) способность вырабатывать в анаэробных условиях токсины
Ответ: все перечисленное

364. Коматозные состояния, при которых практически не наблюдается дыхание Куссмауля.
А) печеночная
Б) гипогликемическая
В) гиперлактацидемическая
Г) гиперосмолярная
Д) кетоацидемическая
Ответ: Б, Г

365. Где чаще всего застревают инородные тела?
Ответ: грушевидные карманы

366. Продолжительность деполяризации желудочков в норме.
Ответ: 0,06-0,10 секунды

367. Клетки организма, участвующие в фагоцитозе микробов.
Ответ: лейкоциты

368. Вторая попытка дефибрилляции сердца проводится напряжением:
Ответ: 300 Дж

369. Сумма баллов по шкале Glasgow, которая дает Вам право выставлять заключение - глубокое оглушение.
Ответ: 10.дек

370. Основные показания к незамедлительному проведению сердечно-легочной реа-нимации.
А) отсутствие сознания
Б) остановка дыхания
В) "молчание" сонной артерии
Г) невыявляемость роговичных рефлексов
Д) неопределяемость сердечных тонов
Ответ: Б, В

371. Патология, не вызывающая развитие кардиогенного шока по типу нарушения на-полнения полостей сердца.
Ответ: коарктация аорты

372. Отыщите противопоказание к применению раствора кальция хлорида и кальция глюконата.
Ответ: полная атриовентрикулярная блокада

373. Ограничения для использования ?-адреностимуляторов в терапии астматического статуса.
Ответ: тахикардия выше 130 ударов в 1 минуту

374. Случайные раны неизбежно подвергаются микробному загрязнению.
Спустя какое время микробы начинают проявлять "кипучую" жизнедеятельность в ране?
Ответ: 6-8 часов

375. В условиях покоя сердечный выброс составляет 5-6 л/мин с резервом до:
Ответ: 25-30 л/мин

376. Самопроизвольное прерывание маточной беременности чаще происходит между:
Ответ: 8 и 12 неделями

377. О выходе пострадавшего из состояния ожогового шока обычно указывает:
А) отторжение ожоговых струпов
Б) гипертермия тела
В) повышение систолического давления выше 90 мм рт. ст.
Г) нормализация диуреза
Д) полиурия
Ответ: Б, Д

378. Интубация трахеи не производится если "звучит":
Ответ: обструкция гортаноглотки инородным телом

379. Что не относится к анатомическим "кирпичикам" задней опорной структуры по-звоночника?
Ответ: задняя продольная связка

380. Подвергните остракизму неверные ответы студента на экзаменах.
А) лицо больного может оставаться розовым, а глаза блестеть, в то время как в брюшной по-лости продолжает развиваться катастрофа
Б) бледное лицо, покрытое потом характерно для больных с перфоративной язвой двенадца-типерстной кишки
В) при остром аппендиците никогда не бывает учащенного жидкого стула
Г) женщинам с патологией живота нужно в обязательном порядке проводить не только ваги-нальное, но и ректальное исследование
Д) задержка отхождения кишечных газов и кала - абсолютный признак кишечной непрохо-димости
Ответ: В, Д

381. Ситуации, приведшие к развитию клинической смерти, когда нужно пролонгировать ресусситацию.
А) гипотермия
Б) передозировка наркотиками
В) электротравма
Г) утопление
Д) поражение молнией
Ответ: все перечисленное

382. Крайне опасно у больных с эклампсией проводить инфузию:
Ответ: все указанное

383. Во время выполнения трахеостомии врач реанимационной бригады "Скорой Помощи" повредил щитовидную железу.
Синтопия перешейка щитовидной железы в норме.
Ответ: верхние два трахеальных хряща

384. Среднее количество крови, протекающее в одну минуту через коронарные сосуды в условиях покоя.
Ответ: 250 мл

385. Наиболее частой причиной обструкции дыхательных путей у коматозных больных, пострадавших в результате черепно-мозговой травмы, является:
Ответ: закупорка дыхательных путей корнем языка

386. Локализация переломов позвонков, характерная для детей.
Ответ: среднегрудной отдел

387. Отек легких - это синдром, возникающий в результате резкого повышения:
Ответ: гидростатического давления в легочной артерии

388. Заболевание, манифестирующее себя образованием "холодных" абсцессов.
Ответ: туберкулезный спондилит

389. Отличительная особенность клинической картины при гиперосмолярной коме.
Ответ: двусторонний спонтанный нистагм

390. При смешивании с каким лекарственным средством происходит разложение па-паверина гидрохлорида?
Ответ: эуфиллин

391. Среди указанных звеньев патогенеза позднего гестоза беременных затесался "чужак".
Найдите и уничтожьте его!
Ответ: паралич сосудов головного мозга с резким повышением мозгового кровотока и формиро-ванием вазогенного отека мозга

392. Основные причины возникновения "вегетативной бури".
А) респираторный дистресс-синдром
Б) тяжелая черепно-мозговая травма
В) внутримозговое кровоизлияние
Г) раздавленная грудная клетка
Д) опухоль третьего желудочка
Ответ: Б, В, Д

393. Что отсутствует в локальной клинической манифестации ретробульбарного абсцесса?
Ответ: мидриаз

394. К каким сосудам относятся артериолы и венулы?
Ответ: сосуды распределения

395. Найдите перелом позвонка, который не нарушает стабильности позвоночника.
Ответ: клиновидная компрессия менее половины высоты тела позвонка

396. Патологические процессы, которые часто не устанавливаются, если врач пренебрегает ректальным и вагинальным исследованием.
А) опухоль матки
Б) киста яичника
В) опухоль прямой кишки
Г) кишечный инвагинат
Д) каловые камни
Ответ: все перечисленное

397. Необходимые условия для использования антидотной терапии.
А) ранняя токсикогенная фаза
Б) случаи отравления гемолитическими ядами
В) достоверное установление отравляющего вещества с помощью клинико-лабораторных методов
Г) соматогенная стадия отравления
Д) удовлетворительная функция печени и почек
Ответ: А, В

398. Локализация флегмоны, которая ни при каких обстоятельствах Вам не встретится на практике.
Ответ: фасции

399. Эпоним симптома "рубашки" при остром аппендиците.
Ответ: симптом Воскресенского

400. В чем реополиглюкин уступает гемодезу?
Ответ: связывание токсинов

401. Для каких видов ниже перечисленных коматозных состояний характерно снижение температуры тела?
А) кетоацидемическая
Б) гиперосмолярная
В) гиперлактацидемическая
Г) гипогликемическая
Д) печеночная
Ответ: А, В

402. Способы правильной транспортировки пострадавшего с подозрением на повреждение позвоночника.
А) на мягких носилках в положении на спине
Б) на щите в положении на животе
В) на щите в положении Trendelenburg
Г) на щите в положении на спине
Д) на мягких носилках в положении на животе
Ответ: Г, Д

403. Кость черепа, которая наиболее часто страдает при черепно-мозговой травме.
Ответ: теменная

404. Механизмы возникновения переломов костей таза.
Ответ: все указанное

405. Часть крови, которая в норме находится в артериях.
Ответ: 01.мар

406. Через какое время обычно развивается инфаркт легкого при тромбоэмболии легочной артерии?
Ответ: спустя 1-2 суток

407. Рожа - это острое контагиозное воспаление кожи, вызываемое:
Ответ: стрептококком

408. Дроперидол является самым мощным противотошнотным и противорвотным средством и сильнее аминазина более чем в:
Ответ: 800 раз

409. При переломе диафиза плечевой кости на повреждение сосудисто-нервного пучка указывает:
Ответ: все перечисленное

410. К какому анатомическому образованию придавливается общая сонная артерия с целью остановки кровотечения?





:
Ответ: бугорок Chassaignac

411. Каким продуктам принадлежит первостепенная роль в заражении сальмонеллезом?
Ответ: мясным

412. Удалите несуществующую клиническую форму черепно-мозговой травмы.
Ответ: сотрясение головного мозга тяжелой степени

413. Постинфарктная стенокардия манифестирует себя приступами стенокардии покоя или малых физических нагрузок, развивающиеся с момента развития инфаркта миокарда в течение:
Ответ: 8 недель

414. Место наиболее частого повреждения грудного отдела аорты.
Ответ: дистальнее артериозной связки

415. Кого из пациентов следует оперировать в первую очередь, если имеется клиника:
Ответ: кровотечения в брюшную полость

416. Симптом флюктуации Вы не выявите, как бы не старались, при:
Ответ: гемотораксе

417. Объем воздуха, сосредоточенный в анатомическом мертвом пространстве у взрослого человека.
Ответ: 150 миллилитров

418. Укажите клетчаточные пространства, куда распространяется гнилостно-некротическая флегмона при ангине Ludwig.
Ответ: все перечисленное

419. Реальной опасностью при ателектазе доли легкого является возникновение:
Ответ: пневмонии

420. Дыхательный алкалоз - это результат:
Ответ: альвеолярной гипервентиляции с выведением избыточного количества углекислого газа

421. Средняя смертельная доза антифриза.
Ответ: 100 мл

422. Круп чаще возникает у детей в возрасте:
Ответ: 2-4 лет

423. Если это вещество попадет на кожу, то оно может быстро воспламениться и вызвать ожог III степени.
Ответ: желтый фосфор

424. Быстрое внутривенное введение этого препарата вызывает аритмию, коллапс, судороги и приводит к смерти.
Ответ: новокаинамид

425. При гипернатриемии концентрация натрия в плазме должна превышать:
Ответ: 150 ммоль/л

426. Содержание гликогена у человека составляет 380-400 г.
Ткань организма, которая "наводнена" гликогеном.
Ответ: мышцы

427. Термин "гепаторенальный синдром" веден Hedwig et Schultz.
Отравление каким ядом чаще вызывает указанный синдром?
Ответ: четыреххлористый углерод

428. Препарат, который сможет купировать тяжелый приступ вегетативного криза.
Ответ: диазепам

429. Что не укладывается в описание гиперкинетического вида артериального криза?
Ответ: преимущественное повышение диастолического давления

430. Беременные, пострадавшие в результате несчастного случая должны транс-портироваться в положении:
Ответ: на боку

431. Осложнение, порой развивающееся при опистотонусе и порой просматривающаяся врачом.
Ответ: перелом кости

432. Ориентир направления иглы при пункции перикарда по Ларрею.
Ответ: центр ключицы

433. Ожог дыхательных путей приравнивается к глубоким ожогам поверхности кожи площадью:
Ответ: 10-15%

434. Главный убийца пострадавших в ранней стадии периода декомпрессии при синдроме длительного сдавления.
Ответ: гиперкалиемия

435. Для клинического проявления острой лучевой болезни пороговой дозой внешнего равномерного облучения считается:
Ответ: 1 Гр

436. Установите гемолитический яд.
Ответ: мышьяковистый водород

437. Об олигоанурии можно вести речь, если суточный объем мочи меньше:
Ответ: 50 мл

438. В норме концентрация калия во внеклеточной жидкости составляет:
Ответ: 3,5-5,5 ммоль/л

439. Характерный признак токсической дифтерии зева и глотки.
Ответ: отек шейной клетчатки

440. Как быстро исчезает симптом "белого пятна" в норме?
Ответ: до 2 секунд

441. Чего не наблюдается при истерическом судорожном припадке?
Ответ: вялая фотореакция

442. Самый опасный "позывной" при черепно-мозговой травме, ввергающий в ошибочное суждение?
Ответ: "светлый промежуток"

443. Патология, считающаяся "болезнью прикованных к постели".
Ответ: тромбоэмболия легочной артерии

444. Ткани, преимущественно поражающиеся при тепловом воздействии электрического тока.
А) головной мозг
Б) легкие
В) мышцы
Г) кровеносные сосуды
Д) печень
Ответ: В, Г

445. Проявление симптома Грекова при перфорации язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.
Ответ: замедление пульса в первые часы прободения

446. Противопоказания к стимуляции рвоты при отравлении.
А) гиперсаливация
Б) бессознательное состояние
В) отравление коррозионными ядами
Г) возбуждение пострадавшего
Д) тахипноэ
Ответ: Б, В

447. Появление очаговой симптоматики нехарактерно для спонтанных субарахноидальных кровоизлияний, но все же это порой случается.
Вследствие чего "всплывает" подобная симптоматика?
Ответ: развивается выраженный ангиоспазм в бассейне пораженного сосуда

448. Какая стадия не существует в развитии острой почечной недостаточности?
Ответ: промежуточная

449. Наиболее частая локализация аневризмы сердца, как исхода острого инфаркта мио-карда?
А) межжелудочковая перегородка
Б) верхушка сердца
В) передняя стенка
Г) задняя стенка
Д) заднебоковая стенка
Ответ: Б, В

450. Причина вазодепрессорного обморока.
Ответ: психогенный фактор

451. Пневмония, протекающая наиболее тяжело, в зависимости от вида возбудителя.
Ответ: стафилококковая

452. Что не относится к причине преренальной острой почечной недостаточности?
Ответ: опухоль лоханки

453. Анатомический ориентир, указывающий, что кровотечение происходит из нижних отделов желудочно-кишечного тракта.
Ответ: связка Трейтца

454. Измерение площади обожженной поверхности ладонью можно использовать, если обширность ожога тела не превышает:
Ответ: 10%

455. Какой признак не относится к проявлениям тяжелой формы гриппа?
Ответ: гормеотонические судороги

456. Общетоксическое действие нитрата серебра при попадании на кожу.
Ответ: развитие метгемоглобинемии

457. Хирургические заболевания, при которых боль в животе чаще всего появляется внезапно, на фоне хорошего самочувствия.
А) воспаление желчного пузыря
Б) перфорация полого органа
В) тромбоэмболия брыжеечных артерий
Г) флегмона желудка
Д) обтурационная кишечная непроходимость
Ответ: Б, В

458. В какие сроки чаще всего происходит прерывание трубной беременности в результате разрыва трубы?
Ответ: 6-8 неделя

459. При какой локализации инфаркта миокарда чаще развивается эпистенокардический перикардит?
Ответ: передняя стенка

460. При отравлении какими веществами проводят повторное промывание желудка?
Ответ: все указанное

461. Какое из нижеперечисленных патологических состояний неизбежно приведет к развитию острой легочной гипертензии?
Ответ: тромбоэмболия легочной артерии

462. ЭКГ-признаки гиперкалиемии.
А) высокий и узкий зубец Т
Б) дельта-волна на восходящей части зубца R
В) уширенный желудочковый комплекс
Г) инверсия зубца Р
Д) удлинение интервала Q-T
Ответ: А, В

463. Факторы, от которых зависит уровень центрального венозного давления.
Ответ: все указанное

464. Самый ранний признак острой дыхательной недостаточности.
Ответ: тахипноэ

465. Что не характерно для водно-солевой формы гипертонического криза?
Ответ: гиперемия и влажность кожных покровов

466. Как известно, атенолол относится к кардиоселективным бета1-адреноблокаторам с отсутствием внутренней симпатомиметической и мембраностабилизирующей активности.
Укажите противопоказания к его применению.
Ответ: все указанное

467. Самое опасное осложнение острой почечной недостаточности.
Ответ: гиперкалиемия

468. Укажите правильные параметры, позволяющие поставить заключение: "Анурия".
Ответ: отсутствие выделения мочи на протяжении 12 часов

469. Структуры позвоночника, относящиеся к заднему опорному комплексу.
Ответ: все указанное

470. Основные клинические признаки гипотонической гипергидратации.
А) мозговые симптомы
Б) олигурия
В) жажда
Г) сухость кожных покровов и слизистых оболочек
Д) повышение температуры тела
Ответ: А, Б

471. Тромбозы и эмболии при инфаркте миокарда обусловлены:
Ответ: всем перечисленным

472. Что не является характерным признаком кризового повышения АД при фео-хромоцитоме?
Ответ: значительное повышение диастолического давления

473. Признаки нормальной беременности, выявляющиеся и при прогрессирующей вне-маточной беременности.
Ответ: все указанное

474. Что из ниже перечисленного не согласуется с эффектом атропина?
Ответ: снижение внутриглазного давления

475. Какой промежуток времени изотонический раствор натрия хлорида удерживается в кровяном русле?
Ответ: 2-3 часа

476. Оптимальный расчет активированного угля при проведении энтеросорбции при отравлении.
Ответ: 1 г/кг массы тела

477. В некоторых грудных отведениях наличие любого зубца Q следует расценивать как па-тологию.
А) V1
Б) V2
В) V3
Г) V4
Д) V5
Ответ: А, Б, В

478. Как долго обычно длится приступ эклампсии?
Ответ: 1,5-2 минуты

479. Наиболее постоянный и выраженный диагностический признак менингококкемии.
Ответ: экзантема

480. Манифестация какого симптома не характерно для первой стадии печеночной комы?
Ответ: хлопающий тремор пальцев кистей

481. Выберите препарат, который в состоянии нейтрализовать токсическое действие калия на миокард.
Ответ: калия хлорид

482. Найдите стабильное повреждение позвонка.
Ответ: клиновидная компрессия менее половины высоты тела позвонка

483. Фазы, которые выделяются в процессе развития шока.
А) компенсированная
Б) субкомпенсированная
В) обратимая декомпенсированная
Г) терминальная декомпенсированная
Д) необратимая декомпенсированная
Ответ: А, В, Д

484. Для каких из ниже перечисленных отведений зубец Q любого размера является нормой?
А) I
Б) III
В) aVR
Г) aVF
Д) V6
Ответ: Б, В

485. Самый постоянный симптом ушиба сердца.
Ответ: персистирующая боль в области сердца, не связанная с актом дыхания

486. Метаболиты парацетамола (ацетоаминофена) являются:
А) кардиотоксическими ядами
Б) нейротоксическими ядами
В) гепатотоксическими ядами
Г) ототоксическими ядами
Д) нефротоксическими ядами
Ответ: В, Д

487. Какие ограничения к использованию добутамина Вы знаете?
Ответ: все перечисленное

488. Что не относится к "визитной карточке" гиперосмолярной комы?
Ответ: гипергликемия не обязательна

489. К каким последствиям может привести гипермагниемия?
Ответ: все перечисленное

490. Исключите несуществующее осложнение астматического статуса.
Ответ: адреналовый криз

491. Какая патология лежит в основе возникновения респираторного дистресс-синдрома взрослых?
Ответ: интерстициальный отек легких

492. По какому симптому можно достоверно отличить острый иридоциклит от ирита?
Ответ: появление цилиарных болей при ощупывании глазного яблока через веки

493. На что указывает симптом "Голова статуи"?
Ответ: повреждение шейного отдела позвоночника

494. В каком отведении зубец R может вообще отсутствовать?
Ответ: aVR

495. Дайте определение понятию "синдром малого выброса".
Ответ: резкое снижение систолического объема левого желудочка независимо от реализующей его причины

496. Почти у 10% женщин во второй половине беременности развивается гипотензия в положении лежа на спине.
Чем объясняется этот феномен?
Ответ: сдавлением беременной маткой нижней полой вены

497. Отличие комы от патологически глубокого сна.
Ответ: нет реакции на интенсивное ноцицептивное раздражение

498. Среди нижеприведенных показателей, которые уменьшает каптоприл, имеется одна неточность.
Обнаружьте ее!
Ответ: сердечный выброс

499. Признак, отвергающий наличие клинической смерти.
Ответ: агональное дыхание

500. Чего нельзя делать при наложении жгута для остановки кровотечения?
Ответ: укрывать наложенный жгут бинтами и транспортными шинами

501. Симптом Mussy проверяется так:
Ответ: надавливают пальцем между ножками правой грудино-ключично-сосковой мышцы

502. Препараты, не применяющиеся в лечении лактацидемической комы.
Ответ: катехоламины

503. Безусловно, сердце является мышечным органом.
Какая часть сердца представлена кардиомиоцитами?
Ответ: 02.мар

504. При каком из нижеуказанных повреждений следует выполнять шейную вагосимпатическую блокаду по Вишневскому?
Ответ: травматическая асфиксия

505. В течение какого времени ребенок, больной коклюшем, будет заразен для окружающих?
Ответ: с первых дней болезни до 3-4 недели спазматического кашля

506. Признак, отсутствующий в периоде клонических судорог при эклампсии.
Ответ: апноэ

507. В 1930 году Wolff и White в Бостоне и Parkinson в Лондоне сообщили о пациентах с необычными желудочковыми комплексами.
Определите триаду признаков синдрома, получившего название указанных авторов.
А) удлиненный интервал QT
Б) короткий интервал PR
В) зазубренность зубца S
Г) предвозбуждение желудочков в виде замедленного подъема начальной части комплекса QRS
Д) тахиаритмия
Ответ: Б, Г, Д

508. Куда не следует вводить костную иглу при производстве внутрикостной анестезии на нижней конечности?
Ответ: диафиз бедренной кости

509. Известно, что острый лимфоцитарный хориоменингит (серозный менингит) вызывается фильтрующимся вирусом.
При употреблении какой пищи происходит заражение человека?
Ответ: продуктов, загрязненных выделениями мышей

510. У детей раннего возраста кишечный токсикоз с эксикозом следует дифференцировать с:
Ответ: инвагинацией кишечника

511. Условие, необходимое для развития гормеотонических судорог при остром нарушении мозгового кровообращения.
Ответ: прорыв крови в желудочки мозга

512. Что не относится к противопоказанию для использования нейролептаналгезии?
Ответ: болевой синдром при остром инфаркте миокарда

513. Укажите норму интервала внутреннего отклонения в правом грудном отведении.
Ответ: не превышает 0,03 секунды

514. Величина силы тока, при которой у пострадавшего может наступить асфиксия как результат спазма голосовой щели или тонического сокращения дыхательных мышц.
Ответ: 25-80мА

515. Ориентировочно объем кровопотери на догоспитальном этапе можно определить по шоковому индексу.
Приблизительная кровопотеря у пострадавшего в результате автокатастрофы, если шоковый индекс равен 1.
Ответ: 20% ОЦК

516. Характерное отличие септического шока от травматического шока.
Ответ: имеется периферическая вазодилатация

517. Цель, не преследуемая при транспортной иммобилизации.
Ответ: репозиция отломков

518. Поза больного при возникновении децеребрационной ригидности.
Ответ: на контралатеральной стороне от зоны поражения головного мозга обе конечности нахо-дятся в положении выраженной экстензии

519. Немая ишемия миокарда" это:
Ответ: признаки миокардиальной ишемии на ЭКГ при отсутствии каких-либо клинических при-знаков ишемии

520. Самое опасное осложнение при сильном ударе по спинке носа.
Ответ: сотрясение головного мозга

521. Найдите слабое звено в цепи лечения фибрилляции желудочков.
Ответ: прекордиальный удар

522. Запах гноя при остром воспалении среднего уха.
Ответ: запаха не имеет

523. Противопоказания к использованию клофелина.
Ответ: все указанное

524. Отравление каким химическим веществом вызывает гиперемию кожных покровов?
Ответ: окись углерода

525. Вид раны, при которой поверхностные сосуды практически не кровоточат.
Ответ: ушибленная

526. Симптом Lloyd отмечают при почечнокаменной болезни.
В чем состоит указанный симптом?
Ответ: при перкуссии области страдающей почки появляется боль в бедре

527. Спустя какое время от начала острого гнойного отита чаще происходит развитие мас-тоидита?
Ответ: 3-4 недели

528. Среди критериев эффективности проводимой реанимации закралась неточность.
Выявите ее!
Ответ: выявление симптома "кошачьего глаза"

529. Два показания к наложению жгута при синдроме длительного сдавления.
А) профузное венозное кровотечение
Б) пребывание конечности под давлением свыше 3 часов
В) кровотечение из магистральной артерии
Г) явная нежизнеспособность конечности
Д) появление фликтен, наполненных геморрагической жидкостью
Ответ: В, Г

530. Признак, не относящийся к предвестникам развития анафилактического шока.
Ответ: повышение температуры

531. Войска хана Джанибека осадили генуэзскую крепость Кафу (Феодосия), Однако крепость оказалась неприступной. Джанибек приказал катапультой забросить в крепость труп умершего от чумы человека. В Кафе началась чума, откуда он распро-странилась на Константинополь и пришла в Европу.
Что не относится к правде относительно этиологии и эпидемиологии чумы?
Ответ: перенесенная чума оставляет прочный иммунитет

532. Патологическое состояние не вызывающее смещения сердечного толчка.
Ответ: инфаркт без зубца Q

533. Какие зоны повреждений не имеют отношения к огнестрельной ране?
А) раневой канал
Б) зона ожога
В) зона первичного некроза
Г) зона имбибиции
Д) зона молекулярного сотрясения
Ответ: Б, Г

534. Проверку симптома Parrot используют для исключения симуляции болезни.
В чем его смысл?
Ответ: при надавливании на "больное место" при болевых синдромах наблюдается расширение зрачков

535. Патология, не приводящая к первичному нарушению насосной функции левого желудочка, т.е. к кардиогенному шоку.
Ответ: гиперволемия

536. 14 мая 1610 года на улице Феррони Франсуа Равальяк бросился к королю Франции Генриху IV и убил его двумя ударами ножа.
Действие, которое следует избегать при осмотре пострадавшего, раненого холодным оружием.
Ответ: исследовать раневой канал зондом

537. Самый надежный индикатор повреждения миокарда, как следствия недостаточного коронарного кровотока.
Ответ: сегмент ST

538. Параметры числа дыхательных движений и числа сокращений сердца у но-ворожденного.
Ответ: ЧДД = 40 в 1 мин, ЧСС = до 160 в 1 мин

539. Вследствие каких из указанных патологических механизмов развивается сердечная астма?
А) снижение преднагрузки сердца
Б) вазодилатация периферических сосудов большого круга кровообращения
В) резкое повышение гидростатического давления в системе легочной артерии
Г) повышение проницаемости сосудов легких
Д) тромбирование крупных сосудов легких
Ответ: В, Г

540. От воздействия какого фактора образуется временная пульсирующая полость при огнестрельном ранении?
Ответ: энергия бокового удара

541. Находки, которые относятся к абсолютным признакам прободного ранения роговицы?
А) деформация и смещение зрачка
Б) наличие на поверхности роговицы выпавших внутренних оболочек или содержимого глазного яблока
В) присутствие инородного тела внутри глазного яблока
Г) зияние краев раны роговицы, проходящей через все ее толщу
Д) кровоизлияние в стекловидную камеру
Ответ: Б, В, Г

542. Инкубационный период при скарлатине обычно составляет:
Ответ: 3-7 дней

543. Мигрень - это пароксизмально возникающие боли в одной половине головы, со-провождающиеся тошнотой и рвотой. Мигрень еще называют гемикранией.
С чего начинается приступ классической мигрени?
А) мозговая рвота
Б) фасцикулярные подергивания мышц лица
В) светобоязнь
Г) преходящая скотома
Д) фотопсии
Ответ: Г, Д

544. Участок спинного мозга, избирательно поражающийся при остром полиомиелите.
Ответ: клетки передних рогов

545. Электрокардиографические признаки гипокалиемии.
Ответ: все перечисленное

546. Осложнения, встречающиеся при гипертоническом кризе.
Ответ: все перечисленное

547. Неотложная помощь при синдроме Lyell включает назначение:
А) преднизолона
Б) супрастина
В) реополиглюкина
Г) парацетамола
Д) йодистого калия
Ответ: А, Б

548. При какой стадии холерной дегидратации понос и рвота могут полностью прекра-титься?
Ответ: IV стадия

549. Нормальная продолжительность колебания комплекса QRS в норме.
Ответ: 0,07 - 0,11 сек

550. Вид блокады проводящих путей сердца, который не распознается по элек-трокардиографии.
Ответ: синоаурикулярная блокада третьей степени

551. Проявление, не имеющее касательства относительно характеристики астматического статуса.
Ответ: возникновение гипокапнии

552. Изменения, касающиеся эволюции раневого процесса при развитии острого сепсиса.
Ответ: отмечается все перечисленное

553. Симптом, не наблюдающийся при наджелудочковой тахикардии.
Ответ: постоянно изменяющееся число сердечных сокращений

554. Найдите два противопоказания к использованию дибазола.
А) спазм гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта
Б) выраженная сердечно-сосудистая недостаточность
В) склонность к судорожным реакциям
Г) гипертонический криз
Д) язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки
Ответ: Б, В

555. Какой из указанных антиаритмических препаратов относится к 3 классу по клас-сификации Vaughan-Williams?
Ответ: амиодарон

556. Анна, старшая сестра будущей королевы Франции Марии Медичи, внезапно умерла в начале 1584 года от продолжительных носовых кровотечений в возрасте 15 лет.
Клинические проявления длительного, особенно скрытого, носового кровотечения.
А) бледность кожных покровов
Б) обморок
В) холодный пот
Г) нитевидный пульс
Д) коллапс
Ответ: все перечисленное

557. Оживленно беседовавший мужчина средних лет внезапно побледнел и потерял сознание. Признаки жизни отсутствуют.
Показание для проведения дефибрилляции сердца.
Ответ: фибрилляция желудочков

558. Женщина в течение 2 часов мучается от непрекращающейся икоты.
Какое лекарственное средство в силах подавить икоту?
Ответ: аминазин

559. Молодой человек на пляже поранил левую стопу. Спустя некоторое время появились настораживающие симптомы.
Колебания инкубационного периода при столбняке.
Ответ: 1-30 дней

560. Туриста укусил тарантул. На месте укуса возникла интенсивная боль, гиперемия кожи, выраженный отек и парестезии.
Первая помощь, необходимая в данном случае.
Ответ: охлаждение места укуса

561. У больного с развившимся кардиогенным отеком легких отмечается артериальная гипотензия.
Выберите препараты, которые необходимо использовать в данном случае.
А) натрия нитропруссид 30 мг в 300 мл 0,9 % раствора натрия хлорида со скоростью 0,1 мкг/кг/мин
Б) гепарин 10000 ЕД внутривенно струйно
В) клонидин 0,1 мг внутривенно медленно
Г) лазикс 40-80 мг внутривенно струйно
Д) дофамин 200 мг в 400 мл 5 % глюкозы внутривенно капельно с начальной скоростью 2-3 мкг/кг/мин до 6-8 мкг/кг/мин
Ответ: Б, Г, Д

562. У пострадавшего пожарного в зоне ожога частично сохранены эпителиальные элементы кожи.
Определите степень ожога.
Ответ: IIIА степень

563. При легкой степени отравления фосфорорганическими веществами пострадавший находится в сознании, беспокоит головная боль, слабость, неосознанный страх, тошнота.
Какой признак отсутствует при этом?
Ответ: рвота с кровью

564. Во время землетрясения произошло обрушение здания, в котором находился мужчина 35 лет, нога которого была придавлена бетонной плитой.
Сразу же после освобождения нижней конечности из-под завала на нее накладывают жгут при:
А) возникновении кровотечения из крупной магистральной артерии
Б) сохранных пассивных движений в суставах
В) отсутствии пульсации на дорсальной артерии стопы
Г) наличии фликтен, наполненных геморрагической жидкостью
Д) явных признаках утраты жизнеспособности конечности
Ответ: А, Д

565. Во время сна в слуховой проход ребенка проник таракан. Ребенок плачет, кричит от боли.
Действие, которое необходимо предпринять при заползании насекомого в слуховой проход.
Ответ: закапать в ухо жидкое маслянистое вещество

566. У больного отмечается "металлический" вкус во рту, рвотные массы имеют синий цвет, беспокоит слюнотечение и жажда.
Какую жидкость употребил внутрь пострадавший?
Ответ: раствор Люголя

567. У пожилого пациента внезапно появилась острая боль за грудиной, затем сухой кашель, головокружение. Чуть позже развилась одышка инспираторного типа и цианоз в сочетании с бледностью кожи. Визуально определяется патологическая пульсация в эпигастральной области. Перкуторно отмечается - расширение правой границы сердца, аускультативно - акцент II тона и раздвоение его над легочной артерией.
Какую патологию можно предположить?
Ответ: тромбоэмболия легочной артерии

568. На месте происшествия вы обнаружили пострадавшего в тяжелом состоянии. Отмечается одышка, выраженный цианоз, тахикардия. При перкуссии выявляется тимпанит справа, смещение средостения влево. Аускультативно определяется резкое ослабление дыхания справа.
Поставьте вероятный диагноз.
Ответ: пневмоторакс

569. У больной 65 лет, страдающей гипертонической болезнью, развились удушье и инспираторная одышка. Больная находится в вынужденном сидячем положении. В легких выслушиваются множественные сухие хрипы. АД в норме, тахикардия.
Ставьте скорее диагноз.
Ответ: кардиогенный отек легких

570. Заблудившемуся в лесу и изголодавшемуся путнику на пути попадается только бледная поганка. А есть то хочется!
Как поступить бедолаге, чтобы не умереть с голоду?
Ответ: ни в коем случае не есть бледные поганки и терпеливо искать съедобные растения

571. Отлетевший осколок шлифовального диска ранил общую сонную артерию молодого мужчины. Возникло профузное кровотечение.
Ваше первоочередное действие.
Ответ: прижать поврежденный сосуд пальцами

572. У беременной женщины на фоне артериальной гипертензии развилась эклампсия с клонико-тоническими судорогами.
Какое лекарственное средство вы полностью исключите из программы оказания помощи?
Ответ: полиглюкин

573. При любовании красотой звездного неба у пожилого мужчины возникло головокружение, и он потерял сознание. По прошествии нескольких минут сознание восстановилось спонтанно. Мужчина самостоятельно встал, отряхнулся и отправился домой, хотя недоумение происшедшим омрачило его настроение.
Что, вероятнее всего, послужило причиной потери сознания?
Ответ: вертебробазилярная недостаточность

574. Приступ ночных болей возник впервые, принятый нитроглицерин боль не унял. Вызвана "Скорая помощь".
Объективно: Состояние тяжелое, в глазах животный страх. Кожа бледная, влажная. Губы цианотичны. Дыхание поверхностное, хрипов нет. ЧДД 28 в мин. Тоны сердца глухие, ритм неправильный, ЧСС 110-120 в мин. Пульс слабого наполнения, экстрасистолы, АД= 80/40 мм рт. ст. Живот мягкий, безболезненный при пальпации. Печень выступает на 3,5 см из-под края реберной дуги.
На ЭКГ: подъем ST в aVL, V1-V6. Отмечаются внеочередные деформированные комплексы QRS.
Где располагается повреждение миокарда?
Ответ: переднесептальная, передняя и боковая стенки левого желудочка

575. Приступ возник утром сразу же после завтрака. Частота сердцебиения превышала 180 ударов в 1 минуту и при этом сопровождалась резкой слабостью, чувством страха, одышкой, сжимающими болями в области сердца. Сама больная с приступом не справилась. Вызвала "03".
Больная бледна, напугана, ажитирована (от начала приступа прошло 60-70 минут).
В легких дыхание везикулярное, хрипов нет, ЧДД 22 уд. в 1 мин. Тоны сердца громкие, ритмичные, шумы не прослушиваются. Пульс 192 уд. в 1 мин., ритмичный, малого наполнения. АД 110/70 мм. рт. ст. ("рабочее" АД составляло 120/70 мм. рт. ст.).
Какой препарат в данном случае окажет необходимую помощь?
Ответ: изоптин

576. Пожилой диабетик с суицидной целью выпил флакон инсулина.
Примите необходимые меры.
Ответ: пригласить психиатра

577. У финансиста после проверки документов налоговой полицией развилась клиника острого инфаркта миокарда. На ЭКГ в отведениях V1-V3 зарегистрирован комплекс QS.
Локализация трансмурального некроза миокарда.
Ответ: переднеперегородочная область

578. У профессора утром появилась слабость, затем познабливание, постепенно температура тела достигла 42°С.
Какие нежелательные последствия могут развиться, если не снизить температуру?
А) рабдомиолиз
Б) почечный некроз
В) гастроинтестинальное кровотечение
Г) инфаркт мозжечка
Д) все упомянутое
Ответ: Д

579. По прибытии к больному Вы застали его в позе "легавой собаки".
Какой диагноз напрашивается сам собой?
Ответ: менингит

580. Ребенка 10 лет в степи ужалила в ступню гадюка. Ребенок возбужден от страха и боли.
Все действия в подобной ситуации противопоказаны, кроме:
Ответ: иммобилизации конечности

581. У больного с инфарктом миокарда через некоторое время на ЭКГ исчез отрицательный зубец Т и патологический зубец Q.
Как интерпретировать подобные показатели?
Ответ: наступил повторный инфаркт миокарда

582. У мужчины средних лет на фоне сезонного обострения язвенной болезнью внезапно исчезли ноющие боли в эпигастрии.
Проявление указанной патологии, которое следует ожидать в ближайшее время?
Ответ: желудочно-кишечное кровотечение

583. У спортсмена после напряженной тренировки возник выраженный ангинозный приступ. Через 30 минут врачом "Скорой помощи" произведена ЭКГ.
Что обнаружил врач в отведениях V1-V3?
А) "спину кошки"
Б) Qr
В) высокий положительный коронарный зубец Т
Г) QR и отрицательный зубец Т
Д) смещение сегмента ST ниже изолинии
Ответ: В, Д

584. У молодой женщины с тяжелой формой анафилактического шока отмечается выраженный отек гортани и глотки.
Что следует сделать в первую очередь, чтобы доставить больную живой в стационар?
Ответ: выполнить трахеостомию

585. Мотоциклист во время падения получил поперечный перелом пирамиды височной кости.
Какие нарушения выявит врач?
А) периферический паралич соответствующей половины лица
Б) нарушения вестибулярной функции
В) полная глухота
Г) расходящееся косоглазие
Д) анизокория
Ответ: А, Б, В

586. При дорожно-транспортном происшествии произошел выброс водителя из автомобиля. Налицо повреждение нижних конечностей, кровотечение из бедренной артерии, апноэ.
Алгоритм оказания неотложной помощи.
А) остановка кровотечения
Б) восстановление проходимости дыхательных путей
В) обеспечение искусственной вентиляции легких
Г) иммобилизация шеи
Д) наложение асептической повязки
Ответ: А, Б, В, Г, Д

587. При осмотре пациента с травмой грудной клетки обнаружено смещение трахеи в противоположную сторону от стороны повреждения, АД 100/80, ЧСС - 106.
Ваш диагноз.
Ответ: напряженный пневмоторакс

588. У девушки 20 лет в бане произошел термический ожог промежности и обеих нижних конечностей.
Определите общую площадь ожога.
Ответ: 37%

589. После удара по голове тяжелым предметом пострадавший потерял сознание и упал. Во время первичной оценки установлено, что пациент произносит что-то неразборчивое, на болевые раздражения открывает глаза и отдергивает соответствующую конечность.
Укажите сумму набранных баллов по шкале Glasgow:
Ответ: 9 баллов

590. У больной на фоне высокого АД развился кардиогенный отек легких, ЧСС составляет 168 ударов в 1 минуту.
Чего не следует делать?
Ответ: электрокардиостимуляция

591. К вам поступил мужчина средних лет с явными признаками электромеханической диссоциации.
В каких случаях вы будете вводить раствор натрия гидрокарбоната?
Ответ: все указанные состояния

592. Пострадавший после падения с высоты 12 метров получил перелом диафиза бедра.
В каком случае не следует применять вытяжения при наложении шины Дитерихса?
Ответ: при подозрении на вколоченный перелом.

593. У мужчины после автодорожного происшествия налицо признаки нарастающей эмфиземы средостения. Подозревается повреждение трахеи или крупных бронхов.
Как обеспечить спасательные мероприятия?
Ответ: наложить поперечный разрез в яремной ямке, ввести палец за грудину, отслоить мягкие ткани, после чего установить трубку диаметром 1,0-1,5 см с боковыми отверстиями

594. У беременной женщины 36 лет на фоне синдрома WPW развилась суправентрикулярная тахикардия.
Выберите предпочтительный метод помощи.
Ответ: электроимпульсная терапия

595. У ребенка с признаками удушья на расстоянии слышен хлопающий шум при дыхании.
Чем обусловлен данный звуковой феномен?
Ответ: баллотирующим движением инородного тела в трахее

596. Определите, чем отравился ребенок 4 лет, если у него отмечается миоз, мышечные подергивания, галлюцинации, бронхорея и бронхоспазм, упорная рвота и боли в животе.
Ответ: фосфорорганическим соединением

597. Пострадавшему с открытым оскольчатым переломом бедра прибывший на место происшествия врач скорой помощи оказал первую медицинскую помощь.
Чего нельзя было делать?
Ответ: вправление выступающих костных отломков

598. Во время строительных работ обрушилась бетонная плита и придавила прорабу ногу на уровне верхней и средней третей бедра. Спустя 6 часов удалось поднять плиту и освободить ногу. По пути в больницу пострадавший скончался.
Причина трагического исхода.
Ответ: выраженная гиперкалиемия как результат реперфузии конечности

599. Реаниматологи заспорили о преимуществах прямого массажа сердца перед непрямым массажом. Один врач привел аргументы, "изобличающие" неэффективность закрытого массажа сердца.
Установите истинные моменты.
Ответ: все указанное

600. У пожилого человека приступы стенокардии появляются во время ходьбы по ровному месту после прохождения дистанции в 75-80 метров.
Вид стенокардии.
Ответ: стабильная ?? ФК

601. При гиповолемическом шоке у больной с нарушенной внематочной беременностью в ходе операции удалось поднять артериальное давление до нормы.
Укажите параметры, выражающие действительную нормализацию гемодинамики.
Ответ: все указанное

602. Ребенок внезапно стал беспокойным, начал плакать и периодически кричать. Чуть позже появилась рвота вначале остатками пищи, а затем желчью. Ребенок перестал сосать грудь матери. В испражнениях появилась чистая кровь без кала.
Патология, которую следует заподозрить.
Ответ: инвагинация кишечника

603. У женщины 24 лет с разрывом беременной трубы через некоторое время появилась синеватая окраска пупочной области.
Чей симптом зазвучал?
Ответ: Cullen

604. У пенсионера с эмфиземой легких развился бронхообструктивный синдром с потерей сознания.
Что может усугубить ситуацию?
А) интубация трахеи
Б) введение омнопона
В) внутривенное введение 2,4% раствора эуфиллина
Г) назначение седативных препаратов
Д) применение кортикостероидов
Ответ: Б, Г

605. У пострадавшего с ранением ягодичной области через 8 часов появились интенсивные распирающие боли в области раны. Кожа в зоне повреждения холодная на ощупь, блестящая. Состояние раненого резко ухудшилось, лицо приобрело землистый оттенок, склеры пожелтели. Температура тела 37.2°С, дыхание поверхностное, отмечается тахикардия.
Какая патология развилась у пострадавшего?
Ответ: газовая гангрена

606. У терапевта 53 лет, страдающего стенокардией напряжения, дополнительно имеется легочная гипертензия.
Какой препарат предпочтителен для лечения данной стенокардии?
Ответ: антагонист кальция

607. Мужчина средних лет ошибочно выпил 150 мл антифриза. Через некоторое время он потерял сознание, возникли клонико-тонические судороги, дыхание стало шумным и глубоким. С целью детоксикации организма проведено промывание желудка через зонд
Какие еще неотложные меры могут спасти больного на догоспитальном этапе?
А) унитиол 5% 10 мл внутримышечно
Б) хлорид кальция 10% 20 мл внутривенно
В) 5% раствор этилового спирта 200 мл внутривенно
Г) атропин 0,1% 2 мл подкожно
Д) диазепам 0,5% 2 мл внутривенно
Ответ: Б, В, Д

608. У пострадавшего велосипедиста отмечается открытый перелом голени.
Наиболее эффективный способ обезболивания при оказании первой врачебной помощи.
Ответ: футлярная блокада

609. Больной жалуется, что может мочиться только в положении сидя на корточках.
Какая патология, скорее всего, имеет место?
Ответ: камни мочевого пузыря

610. У женщины после вдыхания концентрированных паров хлора развились тяжелая одышка, цианоз слизистых оболочек, боли в груди. Больной оказана медицинская помощь, которая, вопреки ожиданию, ухудшила состояние.
"Виновница", дискредитировавшая лечебную программу.
Ответ: ингаляция кислорода

611. На фоне тетании у миловидной девушки развился ларингоспазм.
Что поможет "обуздать" тетанию?
Ответ: хлорид или глюконат кальция

612. Воздействие паров формалина исказили внешний вид симпатичной молодой лаборантки.
Выявите "обезображивающие" признаки.
А) слезотечение
Б) рвота с кровью
В) удушливый кашель
Г) психомоторное возбуждение
Д) амавроз
Ответ: А, В, Г

613. На вторые сутки после втирания ртутной мази в кожу с целью избавления от чесотки, у больного развился дерматит, повысилась температура тела. На пятые сутки у больного развилась клиника:
Ответ: токсической нефропатии

614. У грудного ребенка после каждого кормления материнской грудью возникает рвота "фонтаном".
Ваш предварительный диагноз.
Ответ: пилоростеноз

615. Ребенок находится в коматозном состоянии. Изо рта отчетливо определяется запах миндаля.
Чем обусловлено отравление?
Ответ: цианидами

616. Сварщик жалуется на выраженную светобоязнь, сильные колющие боли в глазах и слезотечение.
Ваш диагноз.
Ответ: электроофтальмия

617. У пациента, страдающего феохромоцитомой, резко повысилось артериальное давление.
Каким лекарством вы сможете реально одолеть гипертензивный синдром?
Ответ: тропафен

618. Ребенок наелся незрелого паслена. Как известно, ядовитость паслена определяет гликоалкалоид соланин.
Признаки отравления, которые вероятнее всего появятся спустя некоторое время.
А) шаткость походки
Б) галлюцинации
В) слезотечение
Г) мидриаз
Д) рвота с кровью
Ответ: А, Б, Г

619. Во время спортивного состязания один из участников получил вывих плеча.
Какие симптомы обнаружит врач?
А) избыточная подвижность в области плечевого сустава
Б) изменение абсолютной длины плеча
В) характерный щелчок в плечевом суставе
Г) пружинящее сопротивление при пассивном движении в зоне сустава
Д) изменение относительной длины плеча
Ответ: Г, Д

620. Для купирования судорожного синдрома при эпилепсии врач внутривенно вел 4 мл 0,5% раствора седуксена, однако судороги продолжались. Через 10 минут начата медленная инфузия 1000 мг фенитоина со скоростью 50 мг/мин.
Однако по время инфузии указанного препарата у больного вдруг развилась:
Ответ: аритмия

621. В Вашем присутствии мужчина средних лет вдруг обмяк, упал и потерял сознание. Пульсации на сонной артерии нет.
Алгоритм Ваших действий:
Ответ: прекордиальный удар ? наружный массаж сердца ? ИВЛ ? венепункция ? ЭКГ

622. Мастер спорта по плаванию случайно оказался в воде, температура которой не превышает +1°С.
Приблизительно сколько времени проживет неудачник, если вовремя не подоспеет помощь?
Ответ: 30 минут

623. Молодая девушка получила отравление атропином, на что указывал отчетливый мидриаз.
Какие отравляющие вещества также вызывают расширение зрачков?
А) белена
Б) пилокарпин
В) белладонна
Г) селитра
Д) триоксазин
Ответ: А, В, Д

624. Во время драки задиристый парень получил удар ножом в живот.
Сможете ли Вы указать достоверный признак проникающего ранения брюшной полости?
Ответ: выпадение пряди сальника в рану

625. Лицо больного с патологией брюшной полости осунувшееся, маскообразное, выражение страдальческое.
Диагноз, который первым придет в Вашу голову.
Ответ: перитонит

626. У очаровательной девушки определяется сухость в подмышечных и паховых областях.
Дефицит воды в организме должен составить минимум…
Ответ: 1500 мл

627. Вы приехали отдохнуть к Черному морю. В первые же дни у Вас развилась диарея, которая не позволяет Вам насладиться видом моря.
Ваши действия.
Ответ: выждать время

628. У больного после инфузии раствора натрия хлорида отмечается напряжение глазных яблок.
О каком патологическом состоянии организма может идти речь?
Ответ: гипергидратация

629. В результате вдыхания паров этого вещества у пострадавшего возникло опьянение.
Установите название вещества.
Ответ: бензин

630. У пострадавшего автомобилиста после травмы головы развился пульсирующий экзофтальм.
Укажите причину.
Ответ: разрыв внутренней сонной артерии в кавернозной пазухе

631. У молодой девушки на фоне повышения АД 150/95 мм рт. ст. определяется похудание, тремор пальцев кистей, эмоциональная неуравновешенность, тахикардия, повышенный аппетит.
Чем вызвана артериальная гипертония?
Ответ: тиреотоксикоз

632. У бизнесмена после возвращения из Индии внезапно возник озноб, сменяющийся чувством жара, потливость.
Какое заболевание следует заподозрить?
Ответ: малярия

633. У подростка на фоне судорожного припадка кисти рук приобрели положение "руки акушера", стопы находятся в эквиноварусной позиции, определяется симптом Хвостека.
Чем вызван судорожный синдром?
Ответ: гипокальциемией

634. После тяжелой черепно-мозговой травмы у пострадавшего развилось "машинное" дыхание.
Укажите уровень поражения головного мозга, для которого характерно указанное нарушение дыхания.
Ответ: средний мозг

635. Маленький ребенок с четвертой стадией крупа не реагирует на консервативную терапию.
Что необходимо предпринять?
Ответ: произвести трахеотомию

636. У больного 32 лет на фоне пневмонии АД снизилось до 90-60 мм рт. ст., развились бледность кожных покровов и похолодание конечностей, выступил липкий пот.
Какое осложнение развилось у пациента?
Ответ: инфекционно-токсический шок

637. Полицейский получил удар ножом в зону надплечья. Возникло профузное кровотечение из подключичной артерии.
Куда следует прижать артерию для временной остановки кровотечения?
Ответ: к I ребру в надключичной области, кнаружи от кивательной мышцы

638. У пожилого больного, пребывающего в тяжелом состоянии, раздутая отечная кишка пальпируется наподобие "опухоли" тестоватой консистенции. Диагноз, вероятней всего, тромбоз брыжеечных артерий.
Какой симптом звучит в данном случае?
Ответ: Mondor

639. Стюардесса после пребывания в морозный вечер на трапе самолета возникли озноб, одышка, повысилась температура тела. Позже на фоне пневмонии развилась клиника пиопневмоторакса.
Какая пневмония чаще приводит к подобному исходу?
Ответ: стафилококковая деструкция легких

640. У ребенка 7 лет инородное тело, застрявшее в верхних дыхательных путях, привело к развитию асфиксии. Ребенок без сознания, кожные покровы синюшной окраски.
Оптимальная помощь в настоящей ситуации.
Ответ: коникопункция

641. При разделывании туши коровы нож соскочил, вонзился в верхнюю треть бедра мясника и пересек бедренную артерию. До ближайшей больницы, где могут наложить сосудистый шов нужно добираться около 6-7 часов.
Как сохранить конечность пострадавшего?
Ответ: шунтировать бедренную артерию при помощи стеклянной или силиконовой трубки

642. У мужчины средних лет появилось недомогание, потрясающие ознобы с подъемом температуры тела до 41°С и интенсивные боли в промежности. Акт мочеиспускания и дефекации затруднены и болезненны.
Выставляйте диагноз, а затем принимайте меры!
Ответ: абсцесс предстательной железы

643. Женщину беспокоят жесточайшие боли в зоне иннервации второй ветви тройничного нерва, доводящие ее до исступления и желания покончить с собой.
Оптимальная помощь на догоспитальном этапе.
Ответ: блокада нерва в canalis infraorbitalis 1% раствором лидокаина

644. Юноша принял клубень растения за морковь и съел его. Вскоре резко снизилась чувствительность кожи по всему телу, появилось ощущения жара, а затем холода в конечностях. Окружающие предметы приняли зеленоватый оттенок. К приезду врача ССМП у бедолаги развились судороги.
Выявите "виновника" отравления.
Ответ: аконит

645. Во время ссоры мужчине плеснули на лицо раствор аммиака. Развился ожог лица с образованием пузырей.
Каким цветом "рекламируют" себя пузыри?
Ответ: коричневый

646. У ребенка 8 лет появилась внезапная слабость, чувство сильного голода, выступил холодный пот, вначале отмечался тремор конечностей и тахикардия, затем ребенок стал сонлив, развились судороги.
Развитие какого критического состояния у ребенка можно предположить?
Ответ: гипогликемическая кома

647. У молодой женщины, заболевшей внезапно среди полного здоровья определяется симптом Kulenkampff.
Что содержится в брюшной полости больной?
Ответ: кровь

648. У больного 58 лет на фоне хорошего самочувствия возник приступ почечной колики. Спустя некоторое время появилась макрогематурия. Состояние средней тяжести. В легких и сердце патологии не выявлено.
О какой патологии следует подумать в первую очередь?
Ответ: опухоль почки

649. В течение трех суток у пенсионера отмечается задержка отхождения стула и газов. При ректальном исследовании обнаружено зияние заднего прохода и пустая ампула прямой кишки.
Какой симптом "заговорил"?
Ответ: Обуховской больницы

650. У пожилого больного на фоне интоксикации сердечными гликозидами развилась желудочковая аритмия.
Какой препарат вероятнее всего окажет эффект?
Ответ: дифенин

651. У женщины на фоне алкогольного запоя развилось галлюцинаторно-бредовое состояние. Больная слышит угрожающие голоса, источник которых находится внутри головы.
Чего не следует делать при оказании помощи?
Ответ: разубеждать больную в ложности ее переживаний

652. У пожилого мужчины определяется симптом Courvoisier.
Какой признак, скорее всего, будет присутствовать у данного больного?
Ответ: механическая желтуха

653. Больной предъявляет жалобы на интенсивные боли в глазу, головную боль, слепоту. Объективно определяется покраснение кожи век и их резкая отечность, на месте роговицы видна гнойная пробка.
Неужели Вы не поставите верный диагноз?
Ответ: панофтальмит

654. У пострадавшего с краш-синдромом после освобождения от сдавления резко повысилось содержание калия в плазме крови.
Какой препарат не имеет отношения к неотложной помощи при гиперкалиемии?
Ответ: сульфат магния

655. У новорожденного ребенка появилась гиперемия и мацерация кожи вокруг пупка и углов рта, затем гиперемия распространилась на лицо, туловище и конечности. В течение короткого времени тело новорожденного приобрело вид обожженного кипятком.
Ставьте скорее диагноз и начинайте адекватное лечение, иначе новорожденный погибнет.
Ответ: эксфолиативный дерматит

656. Годовалый ребенок внезапно стал отказываться от груди, беспокоен, развилась обильная рвота, в испражнениях отмечается слизь и кровь.
Какой диагноз напрашивается сам собой?
Ответ: кишечная инвагинация

657. Пострадавший получил удар ребром кисти по шее. Возникло затрудненное дыхание, охриплость голоса и судорожный кашель со свистящим оттенком. Позже появилось кровохарканье и нарушение глотания.
Что произошло?
Ответ: травма гортани

658. Ребенок 9 лет стал раздражительным, плаксивым. Отмечались обильные серозные выделения из носа и частое чихание. Около 22 часов появился сухой кашель, шумное дыхание с затрудненным выдохом с участием в дыхании вспомогательной мускулатуры. Кожные покровы бледные, влажные, отмечается акроцианоз. Ребенок испуган, мечется в постели, температура тела нормальная.
Ваш диагноз.
Ответ: бронхиальная астма

659. Шумный молодой человек во время обильного застолья вдруг схватился за горло. Вдох шумный, свистящий, лицо синюшное, кожные покровы серо-цианотичной окраски. В акте дыхания принимают участие вспомогательная мускулатура.
Примите начальные меры!
Ответ: перегнуть больного вперед и нанести 4-5 отрывистых удара по позвоночнику жертвы на уровне верхнего края лопаток

660. Юноша во время драки получил удар тупым предметом по голове, сразу потерял сознание. Уровень сознания, оцененный врачом на догоспитальном этапе, соответствует сопору. Возбуждения и судорог не наблюдается.
От применения какого препарата следует воздержаться?
Ответ: диазепам

661. Девушка из-за ссоры со своим парнем приняла несколько таблеток фенобарбитала с суицидной целью. Через 1 час после приема барбитурата пострадавшая пребывает в состоянии умеренного оглушения, дыхание несколько угнетено, зрачки узкие и на свет не реагируют.
Выберите правильную тактику.
Ответ: все указанное

662. Ребенок 3 лет играя засунул в слуховой проход горох.
Что необходимо предпринять до удаления данного инородного тела? Какой раствор следует закапать в слуховой проход?
Ответ: 3% раствор борного спирта

663. У девочки 10 лет на фоне ОРВИ возникло возбуждение, беспокойство. Наблюдаются общая гиперестезия, тремор конечностей и стереотипные движения конечностей. Температура тела достигла 39°С, отмечается тахикардия и небольшая одышка.
Какое осложнение развилось у девочки?
Ответ: нейротоксикоз

664. Мужчину избили хулиганы, при этом он получил несколько ударов по нижней челюсти.
Симптомы, указывающие на перелом нижней челюсти.
Ответ: все указанное

665. Женщина 69 лет упала на бок, после чего находится в вынужденном положении. Нога ротирована кнаружи, пострадавшая не в состоянии поднять правую ногу. Наблюдается припухлость, кровоизлияние и болезненность в правой паховой области.
Выставляйте диагноз, иммобилизуйте нижнюю конечность и везите больную в стационар.
Ответ: перелом шейки бедра

666. Молодую балерину внезапно начали беспокоить боли внизу живота, появилось ощущение резкой слабости, заставившее больную лечь. Чуть позже стали беспокоить боли в правой лопатке и между ножками кивательной мышцы справа.
Обнаружьте наиболее вероятный недуг, поразивший балерину.
Ответ: нарушенная внематочная беременность

667. В Вашем присутствии молодая привлекательная девушка внезапно потеряла сознание и упала навзничь.
Вследствие какого механизма, скорее всего, у девушки развился обморок?
Ответ: вазовагальный рефлекс

668. У странника после перехода пустыни из-за жары развилась гиповолемия, которая стала причиной электромеханической диссоциации. Путник потерял сознание, пульсация на лучевой артерии едва определяется.
Препарат, который не сможет оказать помощь в данной ситуации.
Ответ: изоптин

669. Половой член мужчины 35 лет находится в состоянии болезненной эрекции, увеличен в размерах, отечен, наблюдается гиперемия кожи и местный жар. Половой член дугообразно изогнут, нарушения мочеиспускания нет.
Вам предстоит оказать адекватную помощь, а для этого нужно поставить диагноз.
Ответ: приапизм

670. Строитель упал с высоты 10 метров, лежит на спине и стонет. Прибывший врач "Скорой помощи" обнаружил отчетливое проявление симптома Cooperneil: экхимозы в области промежности и мошонки.
Установите вероятное повреждение, полученное пострадавшим в результате кататравмы.
Ответ: перелом костей таза

671. У врача на фоне инфаркта миокарда развился кардиогенный шок, АД = 85/60 мм рт. ст., пульс 124 удара в 1 мин. Набухания шейных вен и признаков отека легких нет. Вены не спадают на вдохе, а при пережатии заполняются со стороны сердца.
Лекарственный препарат, который может усугубить состояние больного.
Ответ: нитропруссид натрия

672. Ребенок 3 лет отравился большим количеством ацетилсалициловой кислоты.
Какого симптома не будет спустя 12 часов с момента отравления?
Ответ: возбуждение

673. У пожилого инженера на фоне легочной гипертензии развилась пульсация в области эпигастрия.
Отличить пульсацию правого желудочка от пульсации брюшной аорты можно. Среди указанных ниже отличий отыщите ложную информацию.
Ответ: пульсация правого желудочка видна непосредственно под мечевидным отростком, а пульсация брюшной аорты определяется несколько ниже

674. Нетрезвый человек при переходе улицы в неположенном месте получил удар от проезжавшего автомобиля. Пострадавший жалуется на сильную боль в левом плече (симптом Kehr), физикально выявлен гемоперитонеум.
С каким диагнозом Вы доставите больного в стационар?
Ответ: разрыв селезенки

675. Ребенок в возрасте 5 лет заразился дифтерией, вследствие чего развился локализованный круп.
Симптомы, не имеющие отношения к классической триаде дифтерии гортани (крупа).
А) сиплый голос
Б) грубый лающий кашель
В) дно язвы на коже щеки покрыто плотной пленкой серо-зеленоватого цвета
Г) серозно-гнойные выделения из носовых ходов
Д) шумное стенотическое дыхание
Ответ: В, Г

676. Хронический алкоголик с целью опьянения выпил древесный спирт.
Признак, который не наблюдается при отравлении метанолом.
Ответ: миоз

677. Дитя 5 лет съело около 7 таблеток аспирина.
Виды кровотечений, наблюдающиеся при отравлении салицилатами.
Ответ: все перечисленное

678. Женщина 65 лет после натужного кашля почувствовала резкую боль в голове, затем развился левосторонний глубокий гемипарез, после чего она потеряла сознание.
Среди экстренных мер при обширном геморрагическом инсульте найдите слабое звено.
Ответ: гемостатическая терапия

679. Спортсмен во время игры в футбол получил тупую травму живота.
Для повреждения каких органов характерен симптом "ванька-встаньки"?
А) желудок
Б) печень
В) тонкая кишка
Г) селезенка
Д) поджелудочная железа
Ответ: Б, Г

680. После игры в догонялки без обуви у мальчишки 9 лет развился столбняк.
Ранние симптомы столбняка.
А) зуд и жжение в ране
Б) сардоническая улыбка
В) тризм жевательных мышц
Г) потливость
Д) спазм мышц брюшной стенки
Ответ: А, Г

681. У офицера в отставке развился гнилостный парапроктит с распространением инфекции на ткани правого бедра. Известно, что для гнилостной инфекции также характерно газообразование.
Что позволяет отличить гнилостную инфекцию от анаэробной газообразующей инфекции?
Ответ: образование газа ограничивается подкожной клетчаткой без распространения на мышцы

682. Приступ возник утром сразу же после завтрака. Частота сердцебиения превышала 180 ударов в 1 минуту и при этом сопровождалась резкой слабостью, чувством страха, одышкой, сжимающими болями в области сердца. Сама больная с приступом не справилась. Вызвала "03".
Больная бледна, напугана, ажитирована (от начала приступа прошло 60-70 минут).
В легких дыхание везикулярное, хрипов нет, ЧДД 22 уд. в 1 мин. Тоны сердца громкие, ритмичные, шумы не прослушиваются. Пульс 192 уд. в 1 мин., ритмичный, малого наполнения. АД 110/70 мм. рт. ст. ("рабочее" АД составляло 120/70 мм. рт. ст.).
Какой препарат в данном случае окажет необходимую помощь?
Ответ: изоптин

683. С суицидной целью женщина, страдающая маниакально-депрессивным синдромом залпом выпила 30 мл формалина.
Жидкость, которую предпочтительно использовать для промывания желудка при приеме формалина внутрь.
Ответ: 3% раствор гидрокарбоната натрия

684. Во время фронтального столкновения автомобиля у водителя развился выраженный напряженный пневмоторакс.
Клинические проявления разрыва крупных бронхов.
Ответ: все указанное

685. У больной 43 лет звучит клиника судорожной формы гипертензивного криза.
Удалите лекарство, применение которого для купирования гипертонической энцефалопатии не имеет основания.
Ответ: нифедипин

686. У тяжелого больного отмечается парадоксальный пульс - на вдохе систолическое давление снижается более чем на 20 мм рт. ст.
Какая патология, скорее всего, имеет место?
Ответ: тампонада перикарда

687. У пострадавшего от взрыва обожжена вся задняя поверхность туловища. Больной возбужден, стонет и кричит от боли.
Вероятная площадь ожога в процентах.
Ответ: 18%

688. Будучи в состоянии алкогольного опьянения мужчина по ошибке сделал два глотка серной кислоты.
Цвет струпа на слизистой оболочке зева и полости рта при ожоге серной кислотой.
Ответ: бурый

689. У ребенка после долгого пребывания в жарком помещении развилась гипертермия.
С какой скоростью внутривенно вводятся холодные растворы при перегревании организма?
Ответ: 10-12 капель в 1 минуту

690. Электромонтер упал со столба и получил перелом тазовых костей. Прибывший врач "Скорой помощи" решил провести внутритазовую блокаду.
Обнаружьте противопоказание к проведению внутритазовой блокады по Школьникову при переломах таза.
Ответ: сочетание с повреждением тазовых органов

691. Автомобиль на высокой скорости столкнулся с вековым дубом. Грудная клетка водителя оказалась сдавленной между рулевой колонкой и сидением.
Рулевое повреждение грудной клетки (раздробленная грудная клетка) включает:
Ответ: множественный двойной перелом ребер на одной стороне

692. У артиста преклонных лет к внезапно возникшим болям в животе вскоре присоединилась желтуха.
Острые заболевания брюшной полости, порой проявляющиеся ранним желтушным окрашиванием склер.
А) острый холецистит
Б) тромбоз брыжеечных артерий
В) панкреатит
Г) заворот сигмовидной кишки
Д) язвенное кровотечение из желудка
Ответ: А, В

693. Студентка, спешащая на лекцию, поскользнулась и неудачно упала. Возникла острая боль в левом плече.
Достоверные признаки перелома конечности.
А) костная крепитация
Б) укорочение конечности
В) локальная болезненность
Г) выраженный отек в области перелома
Д) патологическая подвижность
Ответ: А, Б, Д

694. Во время драки юноша получил удар ножом в сердце. К моменту прибытия бригады "Скорой помощи" пострадавший лежит на спине, отмечается акроцианоз, одышка, сознание спутанное.
Осложнения тампонады перикарда.
А) разрыв миокарда
Б) отек легких
В) внезапная смерть
Г) кардиогенный шок
Д) инфаркт миокарда
Ответ: В, Г

695. Любопытный годовалый ребенок сунул руку в ведро с кипящей известью.
Нейтрализующее вещество при химическом ожоге известью.
Ответ: 20% раствор сахара

696. Женщина средних лет вдруг обмякла, потеряла сознание и упала. Через некоторое время развились судороги.
При какой длительности обморока чаще всего возникают клонические и тонические судороги?
Ответ: более 15-20 секунд

697. Мальчик 9 лет при тренировке на гимнастическом снаряде, упал, ударился головой. В течение нескольких минут развилась атоническая кома.
Признак, отсутствующий при развитии терминальной стадии комы.
Ответ: брадикардия

698. У юной студентки после употребления в пищу мясной консервы спустя 2 часа развились угрожающие признаки заражения ботулизмом.
Симптом, не характерный для клинической манифестации ботулизма.
Ответ: повышенная температура тела

699. У малыша после прививки АКДС внезапно ухудшилось состояние, ребенок потерял сознание, АД не определяется, пульс не прощупывается. Известно, что тяжесть анафилактического шока зависит от времени его проявления.
В течение какого отрезка времени развивается молниеносная форма шока?
Ответ: 1-2 минуты

700. Девушку 17 лет беспокоят боли внизу живота, учащенное и болезненное мочеиспускание, гематурия, периодическое недержание мочи. При мочеиспускании выделяются мелкие предметы.
Диагноз напрашивается сам.
Ответ: инородные тела мочевого пузыря

701. Из-за разлития емкости с йодом в закрытом помещении произошло отравление двухгодовалого ребенка парами йода.
Лекарственное средство, которое в состоянии оказать действенную помощь при отравлении йодом.
Ответ: тиосульфат натрия

702. В результате падения с высокого дерева у озорного мальчишки возникли острые боли в пояснице.
Симптомы, которые можно установить при переломе поясничного позвонка.
А) напряжение мышц передней брюшной стенки
Б) неравномерность расстояния между остистыми отростками
В) болезненность при нагрузке по оси позвоночника
Г) напряжение мышц спины
Д) резкая болезненность при пальпации остистых отростков
Ответ: все укзанное

703. Женщина, страдающая тяжелой формой сахарного инсулинозависимого сахарного диабета, отказалась от инъекции инсулина. Спустя несколько дней развился тяжелый кетоацидоз.
Симптом, не являющийся выражением стадии декомпенсированного кетоацидоза.
Ответ: олигурия

704. Женщина 35 лет с болями в животе упорно указывает на связь рвоты с характером принятой пищи.
Помните, что в подобных ситуациях получаемая информация может явиться источником диагностических ошибок.
Шаги, которые не следует предпринимать в неясных случаях.
Ответ: все перечисленное

705. Классический биовар холерного вибриона открыт в 1883 году Робертом Кохом.
Установите истину.
Ответ: источником холерных вибрионов является только человек

706. Признак, не наблюдающийся при внезапной смерти у детей.
Внезапная смерть у детей возникает преимущественно как результат асфиксии.
Ответ: вялая фотореакция

707. При лечении острого отравления уксусной эссенцией оптимальным набором лекарств является
А) 2% раствор промедола
Б) 10%-20% раствор глюкозы
В) 0,25% раствор дроперидола
Г) 4% раствор гидрокарбоната натрия
Д) 1% раствор димедрола
Ответ: А, Б, Г

708. Об эффективности наружного массажа сердца свидетельствуют:
А. сужение зрачков
Б. уменьшение цианоза кожи
В. наличие пульса на сонной артерии
Г. появление отдельных спонтанных вздохов
Д. сухость склер глазных яблок
Ответ: А, Б, В

709. Показаниями к проведению сердечно-легочной реанимации являются:
А. отсутствие пульса
Б. остановка дыхания
В. отсутствие сознания
Г. акроцианоз
Д. анизокория
Ответ: А, Б, В

710. Признаками клинической смерти являются:
А. остановка дыхания
Б. судороги
В. расширение зрачков
Г. патологическое дыхание
Д. отсутствие пульса на сонных артериях
Ответ: А, В, Д

711. Показанием к дефибрилляции сердца являются:
1. отсутствие пульса на сонной артерии
2. отсутствие признаков эффективности закрытого массажа сердца в течение 1минуты
3. мерцание предсердий на ЭКГ
4. регистрация фибрилляции сердца на ЭКГ
5. отсутствие сознания
Ответ: А, Г, Д

712. К препаратам, используемым при остановке сердца, относятся:
А. адреналин
Б. антагонисты кальция
В. преднизолон
Г. сердечные гликозиды
Д. атропин
Ответ: А, В, Д

713. Об эффективности непрямого массажа сердца свидетельствует:
А. сужение зрачков
Б. наличие пульса на сонной артерии
В. регистрация систолического А/Д 80 мм.рт.ст. или более
Г. восстановление дыхания, рефлексов
Д. сухие склеры глазных яблок.
Ответ: А, Б, Г

714. Перечислите клинические симптомы, характеризующие отек легкого:
А. инспираторная одышка
Б. влажные хрипы в нижних отделах легких
В. ортопноэ
Г. затрудненный выдох
Д. сухие свистящие хрипы
Ответ: А, Б, В

715. Внутривенное введение морфина при кардиогенном отеке легких оказывает благоприятный эффект вследствие:
А. расширения артериол
Б. венодилятации и децентрализации
В. седативное действие
Г. разгрузка малого круга кровообращения
Д. дезагрегации
Ответ: Б, В, Г

716. Отек легких может развиться при следующих состояниях:
А. тиреотоксический криз
Б. пневмоторакс
В. гиповолемия
Г. отравление угарным газом
Д. при утоплении в морской воде
Ответ: В, Г, Д

717. Экстренная интенсивная терапия при отеке легких включает следующие мероприятия:
А. внутривенное введение дыхательных аналептиков
Б. отсасывание пенистой мокроты из дыхательных путей и применение пеногасителей
В. ингаляция кислорода
Г. интубация трахеи, ИВЛ
Д. введение эуфиллина
Ответ: Б, В, Г

718. К нестабильной стенокардии относят следующие нозологические формы:
А. стабильная стенокардия напряжения 1-2 ФК
Б. спонтанная (вариантная) стенокардия
В. впервые возникшая стенокардия
Г. стабильная стенокардия напряжения 3-4 ФК
Д. прогрессирующая стенокардия
Ответ: Б, В, Д

719. Для прогрессирующей стенокардии характерно:
А. увеличение частоты ангинозных приступов
Б. высокая эффективность нитратов
В. увеличение времени ангинозного приступа
Г. низкая эффективность нитратов
Д. часто встречается у лиц молодого возраста
Ответ: А, В, Г

720. Для лечения больных с впервые возникшей стенокардией на догоспитальном этапе применяют следующие медикаменты:
А наркотические анальгетики
Б. антикоагулянты
В. спазмолитики
Г. нитраты
Д. антагонисты кальция
Ответ: А, Б, Г

721. Выберите схему лечения больного с острым инфарктом миокарда, осложненным отеком легких при нормальном АД:
А. оксигенотерапия
Б. внутривенная инфузия вазопрессоров
В. внутривенная инфузия нитратов
Г. внутривенное введение раствора эуфиллина
Д. нейролептаналгезия
Ответ: А, В, Д

722. Назначьте приемлемую схему лечения больного острым инфарктом миокарда, осложненным кардиогенным шоком:
А. нейролептанальгезия
Б. седативные
В. оксигенотерапия
Г. инфузия вазопрессоров
Д. струйное введение декстранов
Ответ: А, В, Г

723. Для клинической картины отека легких характерно:
А. вынужденное положение - ортопноэ
Б. редкое глубокое дыхание
В. частое, клокочущее дыхание
Г. сухой кашель
Д. выделение обильной, пенистой мокроты
Ответ: А, В, Д

724. Для лечения больных с острым инфарктом миокарда, осложненным отеком легких на фоне артериальной гипертензии, наиболее эффективны:
А. нейролептанальгезия
Б. внутривенная инфузия нитроглицерина
В. внутривенное введение в- адреноблокаторов
Г. ингаляция кислорода с парами этилового спирта
Д. прием ингибиторов АПФ
Ответ: А, Б, Г

725. Острая стадия инфаркта миокарда характеризуется:
А. появлением патологического зубца Q
Б. инверсией зубца Т
В. трансформацией комплекса ST - T в монофазную кривую
Г. коркордантными изменениями сегмента ST в противоположной стенке
Д. реципрокными изменениями комплекса ST - T
Ответ: А, В, Д

726. Для ЭКГ в острой стадии инфаркта миокарда задней стенки левого желудочка характерны:
Ответ: подъем сегмента ST в II, III, aVF отведениях, депрессия ST в I, aVL, V2-V4 отведениях, патологический зубец Q в III, aVF отведениях

727. ЭКГ изменениями, характерными для острой стадии инфаркта миокарда передней стенки левого желудочка являются:
Ответ: подъем сегмента ST в I, aVL V1, V3 отведениях, депрессия ST в II, III, aVF отведениях

728. К аритмиям, сопровождающимся расстройствами гемодинамики, относятся:
А. желудочковая экстрасистолия
Б. атриовентрикулярная блокада 3 степени
В. узловая тахикардия
Г. синоаурикулярная блокада 2 степени
Д. редкие предсердные экстрасистолы
Ответ: А, Б, В

729. Аритмии, приводящие к острой левожелудочковой недостаточности:
А. желудочковая экстрасистолия
Б. фибрилляция желудочков
В. полная атриовентрикулярная блокада
Г. блокада правой ножки пучка Гиса
Д. синоаурикулярная блокада 3 степени
Ответ: Б, В, Д

730. Лидокаин показан:
А. всем больным в первые 3 суток инфаркта миокарда
Б. при желудочковой экстрасистолии 3-5 классов по Лауну
В. после фибрилляции желудочков
Г. при нарастании сердечной недостаточности
Д. при желудочковой пароксизмальной тахикардии
Ответ: Б, В, Д

731. Верапамил (изоптин) показан
А. при мерцательной аритмии на фоне хронического легочного сердца
Б. при вариантной стенокардии
В. при гипертоническом кризе
Г. при суправентрикулярной тахикардии
Д. при желудочковой тахикардии
Ответ: А, В, Г

732. При пароксизме мерцания предсердий в сочетании с острой левожелу-дочковой недостаточностью показаны:
А. верапамил (изоптин)
Б.электроимпульсная терапия
В. пропраналол
Г. новокаинамид
Д. лидокаин
Ответ: А, Б, Г

733. Показаниями для госпитализации больных с пароксизмальными наруше-ниями ритма являются:
А. отсутствие эффекта от введения 2-х противоаритмических препаратов.
Б. при развитии атривентрикулярной блокады 2-3 степени
В. при переходе тахисистолической формы нарушения ритма в нормосисто-лическую
Г. при развитии атривентрикулярной блокады 1 степени
Д. впервые возникшее нарушение сердечного ритма.
Ответ: А, Б, Д

734. При пароксизме мерцания предсердий (средняя ЧСС - 250 в минуту) у больного с WPW, АД - 100/60 мм рт. ст. целесообразно
А. внутривенное введение сердечных гликозидов
Б. внутривенное введение амиодарона
В. внутривенное введение верапамила (изоптина)
Г. электроимпульсная терапия
Д. внутривенное введение новокаинамида
Ответ: Б, Г, Д

735. Показаниями для госпитализации при пароксизме мерцательной аритмии являются
А. депрессия сегмента ST > 2 мм
Б. развитие синкопального состояния
В. клиника сердечной астмы
Г. вегетативный криз
Д. блокада правой ножки пучка Гиса
Ответ: А, Б, В

736. Абсолютными показаниями к экстренной электроимпульсной терапии яв-ляются
А. желудочковая тахикардия
Б. фибрилляция и трепетание желудочков
В. наджелудочковая тахикардия
Г. трепетание предсердий 1:1
Д. мерцание предсердий + отек легких
Ответ: А, Б, Д

737. Противопоказанием для электроимпульсной терапии является:
Ответ: передозировка сердечных гликозидов

738. Шоковый индекс Альговера - это
Ответ: отношение ЧСС к систолическому АД

739. Признаками внутреннего кровотечения являются
А) бледность кожных покровов и слизистых
Б) снижение артериального давления и тахикардия
В) слабость и головокружение
Г) цианоз, тахипноэ
Д) появление крови в моче
Ответ: А, Б, В

740. Препаратами выбора для восполнения дефицита ОЦК при продолжающейся кровопотере являются
А) физиологический раствор
Б) 5% глюкоза
В) полиглюкин
Г) желатиноль
Д) реополиглюкин
Ответ: А, Б, Г

741. Для обострения язвенной болезни наиболее типичен следующий симптом:
Ответ: боль в эпигастральной области, язык обложен белым налетом, влажный или суховат

742. Отсутствие печеночной тупости свидетельствует, что у больного
А)острый гепатит
Б)прободная язва желудка и двенадцатиперстной кишки
В)перфорация и/или разрыв тонкой кишки
Г)пневмоперитонеум
Д)травма печени
Ответ: Б, В, Г

743. Наиболее характерными симптомами для приступа острого холецистита являются симптомы
А) Кера
Б) Мерфи
В) Образцова
Г) Воскресенского
Д) Золлингера-Эллисона
Ответ: А, Б, В

744. К осложнениям острого аппендицита относятся
А) аппендикулярный инфильтрат
Б) перфорации и местный перитонит
В) каловый свищ
Г) гангренозный аппендицит
Д) болезнь Крона
Ответ: А, Б, В

745. Типичными признаками острой кишечной непроходимости являются
А) многократная рвота
Б)схваткообразные, часто повторяющиеся боли в животе
В)симптом "шум плеска"
Г)постоянные боли в животе
Д)повышение температуры, однократная рвота
Ответ: А, Б, В

746. Осложнениями, присущими грыжам, являются
А) невправимость грыжевого выпячивания
Б) кишечное кровотечение
В) флегмона передней стенки желудка
Г) флегмона грыжевого выпячивания
Д) ущемление грыжи
Ответ: А, Г, Д

747. Отсутствие печеночной тупости при тупой травме живота характерно
Ответ: для разрыва полого органа (желудок, кишечник)

748. Симптом "Ваньки-встаньки" патогномоничен разрыву
Ответ: селезенки

749. Для угрожающего аборта характерно
А) тянущие и ноющие боли внизу живота
Б) задержка месячных
В) обильные кровянистые выделения из половых путей
Г) мажущие кровянистые выделения из половых путей
Д) схваткообразные боли внизу живота
Ответ: А, Б, Д

750. Характерными симптомами травмы почек являются
А) боль в поясничной области
Б) припухлость поясничной области
В) анурия
Г) олигурия
Д) гематурия
Ответ: А, Б, Д

751. Нарушение внематочной беременности по типу трубного аборта протекает со следующей симптоматикой
А) скудные кровянистые выделения из половых путей
Б) боли внизу живота
В) боли в подвздошной паховой области
Г) вздутие верхней половины живота
Д) диарея
Ответ: А, Б, В

752. Нарушение внематочной беременности по типу разрыва маточной трубы протекает со следующей симптоматикой
А) внезапный приступ боли в одной из подвздошных областей
Б) иррадиация боли в плечо
В) тошнота (или рвота)
Г) повышение температуры тела
Д) выраженные боли в поясничной области
Ответ: А, Б, В

753. Клиника разрыва печени характеризуется:
А. тахикардия при стабильной гемодинамике
Б. отсутствие печеночной тупости при перкуссии
В. внутренним кровотечением и травматическим шоком
Г. малоинтенсивными болями в животе
Д. притуплением в отлогих частях живота
Ответ: В, Г, Д

754. Появление кровавой рвоты и жидкого черного стула у больного может быть обусловлено
А) синдромом Мэллори - Вейса
Б) язвой 12-перстной кишки
В) варикозным расширением вен пищевода
Г) приемом препаратов висмута
Д) дивертикулитом
Ответ: А, Б, В

755. Характерными признаками желудочно-кишечного кровотечения являются
А) рвота цвета кофейной гущи или с примесью измененной крови
Б) снижение артериального давления, особенно в вертикальном положении
В) каловые массы черного цвета, дегтеобразной консистенции
Г) появление при кашле пенистой мокроты, окрашенной кровью
Д) дизурические явления
Ответ: А, Б, В

756. Тяжелая степень перегревания характеризуется
А) цианозом кожных покровов, брадипноэ
Б) повышением температуры тела выше 40°С, возбуждением или комой
В) сухой, гиперемированной кожей, сниженным артериальным давлением
Г) учащенным, поверхностным дыханием, возможно апноэ
Д) повышенным артериальным давлением, мерцательной аритмией
Ответ: Б, В, Г

757. Клинически "синкопальное" утопление характеризуется наличием
Ответ: первичной остановки сердца (кровообращения)

758. Характерными клиническими проявлениями выраженного общего охлаж-дения являются
А) бледная, с мраморным рисунком, холодная кожа
Б) нарушение сознания
В) брадипноэ
Г) наклонность к тахикардии
Д) тошнота, рвота
Ответ: А, Б, В

759. Типичными осложнениями теплового удара в тяжелых случаях могут быть
А) глубокий коллапс
Б) судороги
В) угнетение дыхательного центра
Г) гипокалиемия
Д) термические ожоги
Ответ: А, Б, В

760. Что из перечисленного относительно отека легких, возникающего при утоплении, является верным?
А) отек легких при утоплении в пресной воде наступает быстрее, чем при утоплении в морской воде
Б) возможно позднее, после периода удовлетворительного состояния по-страдавшего, развитие тяжелого отека легких
В) ведущим механизмом, определяющим возникновение отека легких при утоплении в морской воде, является повышение осмотического давления в альвеолах
Г) основным механизмом, определяющим развитие отека легких при утоп-лении в пресной воде, является гиперволемия малого круга кровообращения
Д) отек легких при утоплении не обусловлен отмыванием сурфактанта лег-ких и быстрым всасывание из альвеол в сосудистое русло гипотонической воды
Ответ: Б, В, Г

761. Тяжесть и прогноз странгуляционной асфиксии зависит
А) от длительности сдавления шеи и локализации странгуляционной бороз-ды
Б) от механических свойств материала петли
В) от ширины полосы сдавления
Г) от степени алкогольного опьянения
Д) от температуры окружающей среды
Ответ: А, Б, В

762. Все перечисленное относительно ожогового шока является верным
А) одним из основных патофизиологических механизмов ожогового шока является выраженная гиповолемия, обусловленная плазмопотерей
Б) возможность развития шока следует предусмотреть у каждого больного с ожогами площадью более 15-20% площади тела
В) количество внутривенно вводимой жидкости, необходимой для лечения больного, зависит от веса тела и площади ожога
Г) одним из поздних клинических симптомов шока является олигурия (ану-рия)
Д) при проведении парентерального питания жиросодержащие препараты имеют существенное преимущество по сравнению с глюкозой
Ответ: А, Б, В

763. Что из перечисленного относительно оказания экстренной медицинской помощи при отморожении является верным?
А) эффективным методом оказания первой помощи является растирание по-раженного участка снегом частей тела, подвергшихся отморожению
Б) для улучшения микроциркуляции оправдано применение реополиглюки-на
В) эффективным методом оказания первой помощи является растирание су-хими руками или мягкой тканью до порозовения частей тела, подвергшихся отморожению
Г) неоправданно применение реополиглюкина
Д) эффективно применение обезболивающих и седативных средств
Ответ: Б, В, Д

764. Неотложная помощь при отеке Квинке включает:
А) адреналин
Б) димедрол
В) преднизолон
Г) пенициллин
Д) седуксен
Ответ: А, Б, В

765. К острым токсикоаллергическим реакциям относятся:
А) синдром Стивенса-Джонсона
Б) анафилактический шок
В) синдром Лайела
Г) отек Квинке
Д) инсектная аллергия
Ответ: А, Б

766. Внезапная и продолжительная потеря сознания является проявлением:
А) гипергликемической комы,
Б) гипогликемической комы,
В) ОНМК,
Г) печеночной комы,
Д) интоксикации.
Ответ: Б, В, Д

767. Менингиты характеризуются следующими признаками:
А) повышением температуры,
Б) положительный симптом Кернига,
В) положительный симптом Ситковского,
Г) фотофобия,
Д) положительный симптом Кера.
Ответ: А, Б, Г

768. Для оказания помощи при менингитах на догоспитальном этапе используют:
А) пенициллин,
Б) преднизолон,
В) левомицетин,
Г) фуросемид,
Д) гипертонический раствор глюкозы
Ответ: А, Б, В

769. Какие симптомы характерны для наркотической комы:
А) сужение зрачков
Б) расширение зрачков
В) редкое, поверхностное дыхание
Г) цианоз кожных покровов
Д) положительный эффект от введения 40% р-ра глюкозы
Ответ: А, В, Г

770. Перечислите клинические признаки компрессии головного мозга (гематомой) у больного, перенесшего черепно-мозговую травму
А) брадикардия
Б) появление в динамике гемипарезов и гемипараличей, гомолатеральная анизокория
В) наличие "светлого промежутка" между моментом травмы и возникнове-нием общемозговых и очаговых симптомов
Г) тахикардия
Д) отсутствие в динамике гемипарезов и гемиплегии
Ответ: А, Б, В

771. Для глубокой алкогольной комы характерными признаками являются
А) теплая сухая кожа
Б) лихорадка
В) тахикардия
Г) гипотония
Д) снижение корнеальных рефлексов
Ответ: В, Г, Д

772. Укажите, какие неотложные состояния возможны при острых респираторных вирусных инфекциях:
А. нейротоксикоз
Б. эксикоз
В. синдром крупа
Г. инфекционно-токсический шок
Д. судорожный синдром
Ответ: А, В, Д

773. В неотложную терапию больных генерализованной формой менингококковой инфекции (менингококкцемии), осложненной инфекционно-токсическим шоком входит:
А. парентеральное вливание коллоидных, кристаллоидных растворов
Б. витамины
В. антибиотики
Г. дезагреганты
Д. глюкокортикостероиды
Ответ: А, В, Д

774. Укажите, при каких инфекционных заболеваниях характерна везикулярная экзантема:
А. буллезная форма стрептодермии
Б. брюшной тиф
В. ветряная оспа
Г. менингококкцемия
Д. герпетическая инфекция
Ответ: А, В, Д

775. Для лечения ТЭЛА применяют препараты:
А. сердечные гликозиды
Б. анальгетики
В. антикоагулянты
Г. бронхолитики
Д. тромболитики
Ответ: Б, В, Д

776. Неотложная помощь при остром легочном кровотечении:
А. успокоить больного, избегать резких движений, запретить ему говорить
Б. дыхательные аналептики
В. холод на грудную клетку
Г. дицинон
Д. сердечные гликозиды
Ответ: А, В, Г

777. Тактика догоспитального этапа при астматическом статусе III стадии
А.интубация трахеи и ИВЛ
Б.внутривенно эуфиллин + гормоны
В.экстренная госпитализация в реанимационное отделение
Г. введение *-стимуляторов
Д. введение нестероидных противовоспалительных средств
Ответ: А, Б, В

778. Какие из ниже перечисленных симптомов характерны для ушиба легких:
А. приступ удушья
Б. боль в грудной клетке
В. одышка
Г. щадящее дыхание
Д. судороги
Ответ: Б, В

779. Достоверными признаками спонтанного пневмоторакса являются:
А. смещение границ сердца в сторону пораженного легкого
Б. смещение границ сердца в сторону здорового легкого
В. обнаружение воздуха в плевральной полости с помощью рентгенологического исследования
Г. изменения на ЭКГ
Д. наличие в анамнезе абсцесса легкого, закрытых повреждений трахеи, крупных бронхов
Ответ: Б, В, Д

780. ЭКГ-признаками острого легочного сердца являются:
А.глубокий зубец S в I отведении
Б.зубец Q в III отведении
В. высокие зубцы Т в V1-V2
Г.высокие заостренные зубцы Р во II, III, aVF отведениях
Д. широкие зубцы Р в I, II отведениях
Ответ: А, Б, Г

781. Артериальная гипертензия III степени характеризуется:
А. поражение органов-мишеней
Б. стойкое повышение артериального давления
В. гипертрофия миокарда левого желудочка сердца
Г.уровень артериального давления невысокий
Д. отсутствие осложнений
Ответ: А, Б, Г

782. Для эпилептического статуса характерно:
А) беспрерывное следование судорожных пароксизмов
Б) межприступные периоды очень короткие или отсутствуют
В) между судорожными пароксизмами больной приходит в сознание
Г) угрожает жизни больного
Д) сомато-вегетативные расстройства
Ответ: А, Б, Г

783. Для решения вопроса об объеме оказания помощи пострадавшему с политравмой врач в первую очередь должен оценить
А) наличие у больного признаков жизни
Б) наличие и характер диуреза
В) характер, объем травмы, повреждение
Г) степень централизации кровообращения
Д) проходимость верхних дыхательных путей, величину кровопотери, сте-пень нарушения дыхания
Ответ: А, В, Д

784. Клиническими признаками церебрального ангиогипотонического криза являются:
А) высокое АД
Б) умеренно повышенное АД
В) головные боли затылочной локализации, их иррадиация в глазные яблоки
Г) тошнота, рвота, сонливость
Д) симптомы резкой активации симпатоадреналовой системы
Ответ: Б, В, Г

785. Терапия менингококкового менингита на догоспитальном этапе включает
А) антибиотики
Б) дегидратацию
В) гормональную терапию
Г) дыхательные аналептики
Д) регидратацию
Ответ: А, Б, В

786. Транспортировка на носилках обязательна для больных:
А) при приступе бронхиальной астмы
Б) при инфаркте миокарда
В) при перитоните
Г) при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, осложненном корешко-вым синдромом
Д) при травматическом шоке
Ответ: Б, В, Д

787. Больной, мужчина 52 года жалуется на сильные жгучие боли за грудиной отдающие в левое плечо, одышку, усиливающуюся в горизонтальном положении, слабость, потливость. Боли и одышка в течение 1 часа, периодически уменьшаются, затем вновь усиливаются. Нитроглицерин уменьшает боли незначительно. Объективно: состояние тяжелое, положение вынужденное - ортопноэ. Кожные покровы цианотичные, бледные, влажные. АД - 180/100 мм рт.ст., тоны сердца глухие, ритмичные, пульс 98 в 1 мин. В легких - жесткое дыхание, рассеянные сухие хрипы. ЧДД 26 в 1 мин. ЭКГ: ритм правильный, синусовый 100 в 1 мин, сегмент S-T выше изолинии зубец Т высокий, коронарный в отведениях V4-V6. Ваш диагноз:
Ответ: острый инфаркт миокарда, интерстициальный отек легких, артериальная гипертензия

788. Больной 57 лет. Жалобы на сильные давящие боли за грудиной, в области эпигастрия, отдающие в межлопаточную область, продолжительностью около 40 минут, слабость, потливость. Боли появились после сильного психоэмоционального стресса. Сознание ясное. Кожные покровы бледные, обильный холодный пот. В легких везикулярное дыхание, хрипов нет, ЧДД - 20 в мин. Тоны сердца глухие, ритмичные, АД - 110/90 мм рт. ст., пульс 108 в мин, мягкий. Живот мягкий, безболезненный. ЭКГ: синусовая тахикардия 110 в мин. Подъем ST выше изолинии на 3 мм в отведениях V3, V4, Т V3- V4 высокий, коронарный. Ваш предварительный диагноз:
Ответ: инфаркт миокарда

789. Больной 60 лет. Жалобы на сжимающие, давящие боли в области сердца, ко-торые появились после психоэмоционального напряжения. После приема нитроглицерина боли проходят, но через некоторое время появляются вновь. В анамнезе - ИБС около 5 лет. Состояние средней тяжести, кожные покровы бледные, в легких - везикулярное дыхание, хрипов нет. Сердечные тоны при-глушены, ритм правильный, АД - 140/90 мм рт.ст., пульс 60 уд в мин. Живот без особенностей. Отеков нет. ЭКГ: сегмент ST в отведениях V1 - V4 ниже изолинии, зубец Т отрицательный. Ваш диагноз:
Ответ: ИБС. Прогрессирующая стенокардия

790. Больной 57 лет. Впервые стали беспокоить сжимающие боли в области сердца, длительностью более 40 минут, одышка смешанного характера, чувство страха смерти, резкую слабость. Из анамнеза: страдает бронхиальной астмой легкой степени. Объективно: состояние крайне тяжелое. Положение вынужденное с приподнятым головным концом. Кожные покровы бледные, влажные. Над легкими мелко- и среднепузырчатые хрипы в нижних отделах с обеих сторон, единичные сухие хрипы. ЧСС 120 в мин, АД - 110/80 мм рт. ст. Живот мягкий, безболезненный. Печень по краю реберной дуги. На ЭКГ - подъем сегмента ST в III, avF отведениях. Ваш предварительный диагноз:
Ответ: острый инфаркт миокарда задней стенки левого желудочка

791. Больной 58 лет. Жалобы на головные боли, головокружение, шум в голове, резкую слабость в левых конечностях. Ухудшение в течение недели: усили-лись головные боли, периодически появлялась слабость в левых конечностях, которая прогрессировала. Сегодня утром больной встал с постели, упал. Объективно: сознание ясное. Кожные покровы обычные. Сглаженность правой носогубной складки, птоз правого верхнего века. Сила мышц левых конечностей резко снижена. Тоны сердца ясные, громкие, акцент 2 тона над аортой. АД 190/100 мм рт ст (рабочее 150/90). В легких жесткое дыхание, хрипов нет, ЧДД 22 в мин. Живот мягкий, безболезненный. Ваш диагноз:
Ответ: Гипертоническая болезнь. Ишемический инсульт

792. Больная Е., 45 лет, обратилась за скорой медицинской помощью со следую-щими жалобами: накануне после приема жирной пищи возникли резкие боли в правом подреберье, с иррадиацией вправо, тошнота, отрыжка, многократ-ная рвота. Объективно: больная повышенного питания, на верхнем веке ксантоматозные бляшки. Язык обложен белым налетом. Живот вздут, пальпа-торно болезненность в области правого подреберья, незначительная мышеч-ная защита. Положительные симптомы Ортнера, Кера, Мюсси, Мерфи. Вы-берите вероятный диагноз:
Ответ: желчекаменная болезнь

793. Больной Т., 48 лет, обратился за скорой медицинской помощью с жалобами на ноющие боли в эпигастральной области, с иррадиацией левое подреберье, тошноту и многократную рвоту без облегчения, обильный мазевидный стул. Из анамнеза: вышеописанные симптомы возникали и ранее, были связаны с приемом жирной пищи и алкоголя. Объективно: пониженного питания, поло-жительные симптомы: "френикус-симптом" слева, Мейо-Робсона, Кача, сим-птом "поворота". Выберите наиболее вероятный диагноз:
Ответ: острый панкреатит

794. Больной Н., 46 лет, слесарь, обратился за скорой медицинской помощью с жалобами: на кровавую рвоту, резкое снижение диуреза, отеки. В течение 19 лет злоупотреблял алкоголем, неоднократно лечился в наркодиспансере без-успешно, последнее время стал увеличиваться живот. Объективно: одутлова-тое лицо, тремор языка, кистей, склеры инъецированы, околоушные лимфоуз-лы увеличены, телеангиэктазии в области "воротниковой зоны" и на лице, мышцы верхних и нижних конечностей атрофированы, пульс 112 в 1 мин, аритмичный. Живот увеличен за счет асцита, напряжен, печень и селезенку пропальпировать не удалось. Ваш диагноз:
Ответ: алкогольный цирроз печени, декомпенсированный. Портальная гипертен-зия, стадия декомпенсации. Асцит. Кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода.

795. Больной Ю., 35 лет, обратился за скорой медицинской помощью с жалобами на поздние и ночные боли в эпигастрии, изжогу, тошноту, головокружение и шум в ушах, усиливающиеся в вертикальном положении, черный стул. Объективно: общее состояние средней степени тяжести. Аускультативно: в легких - везикулярное дыхание, хрипов нет. Сердечные тоны приглушены, ритм правильный. АД 110/70 мм рт. ст. Живот мягкий, болезненный в эпигастрии. Печень - по краю реберной дуги, край мягкий, безболезненный. Симптом поколачивания отрицателен с обеих сторон. Выберите наиболее вероятный диагноз:
Ответ: язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, осложненная кровотечением

796. У женщины 50 лет, страдающей ожирением, внезапно возник приступ интен-сивных болей в правом подреберье с иррадиацией в правую надключичную область. Больная беспокойна, мечется в постели. При осмотре: кожа обычного цвета, болезненность при пальпации в точке желчного пузыря, положитель-ный симптом Ортнера, температура тела нормальная. Наиболее вероятно, что у больной
Ответ: желчнокаменная болезнь, желчно-пузырная колика

797. Молодой мужчина получил тупую травму (удар) в левое подреберье. При ос-мотре: бледен, отмечается тахикардия и гипотония, перкуторно - увеличение селезенки, пальпаторно - болезненность левой половины живота, без призна-ков раздражения брюшины. Наиболее вероятно, что у больного
Ответ: подкапсульный разрыв селезенки

798. Больному 30 лет произвели резекцию 2/3 желудка по поводу прободной язвы, по Бильрот I. Впоследствии у больного через 30-40 мин после обильной еды возникло сердцебиение, головокружение, профузный пот, ортостатическая гипотония. Наиболее вероятно, что у больного
Ответ: демпинг-синдром

799. У больного после полового акта появились сильные боли в области полового члена. При осмотре: головка полового члена отечная, синюшного цвета, об-нажена, крайняя плоть не сдвигается на головку полового члена. Ваш диагноз
Ответ: парафимоз

800. При поступлении у пострадавшего с черепно-мозговой травмой имело место полное отсутствие реакций на обращенную речь, открывание глаз на болевые раздражения, хранение координированных защитных движений, непроиз-вольное мочеиспускание. Оцените состояние сознания
Ответ: сопор

801. Больная 58 лет. Жалобы на головную боль головокружение, шум в голове, резкая слабость в правых конечностях. Из анамнеза: более 15лет болеет арте-риальной гипертензией, при повышении АД принимает гипотензивные препа-раты. Ухудшение состояния отмечает в течение 2 дней - головная боль сла-бость в правых конечностях. Сегодня с утра появилось нарушение речи. Объ-ективно: сознание ясное, кожные покровы бледные, сглаженность левой носо-губной складки, выраженная дизартрия, правосторонний гемипарез. В легких везикулярное дыхание. ЧДД 15 в минуту. Тоны сердца приглушены, ритм правильный, АД 150/90 мм рт.ст. Ваш диагноз?
Ответ: Ишемический инсульт

802. Больному 26 лет. Жалобы на сильные головные боли, головокружение, тошноту, рвоту, слезотечение, повышение температуры до 39-40°С, выраженную раздражительность. Из анамнеза: в течение 3 дней находится на амбулаторном лечении с диагнозом: гнойный мезатимпанит. Объективно: больной вялый, заторможенный, кожные покровы горячие на ощупь, чистые, температура тела - 38,8°С. Выраженная фотофобия, ригидность затылочных мышц, положительные симптомы Кернига и Брудзинского. В легких везикулярное дыхание, хрипы не прослушиваются. Тоны сердца приглушены, ритм правильный, АД 10070 мм.рт.ст. Ваш диагноз?
Ответ: Менингит вторичный

803. Больному 52 года. Внезапно потерял сознание. Со слов близких, страдает са-харным диабетом, по поводу чего принимает инсулин подкожно. Состояние тяжелое, кожные покровы бледные, обильный пот. В легких везикулярное дыхание. Тоны сердца приглушены, ритм правильный, ЧСС 90 в мин, АД 100/60 мм рт ст. Живот мягкий, безболезненный, печень по краю реберной дуги. Ваш диагноз:
Ответ: гипогликемическая кома

804. Молодой человек без сознания на улице в крайне тяжелом состоянии. При осмотре телесных повреждений нет. Кожные покровы с выраженным цианозом, по ходу вен на руках следы от инъекций. Дыхание редкое, поверхностное. Тоны сердца приглушены, ритм правильный, ЧСС 70 в мин, АД 90/60 мм рт ст. Ваш предварительный диагноз:
Ответ: наркотическая кома

805. Вызов бригады скорой медицинской помощи на дом к больному, у которого впервые в жизни развился судорожный припадок. Со слов родственников из-вестно, что в течение трех последних дней у больного температура тела по-вышена до 39-40°С, имеется упорная головная боль, светобоязнь. Каков наи-более вероятный диагноз?
Ответ: менингоэнцефалит

806. Больной употребил в пищу консервированные грибы домашнего приготовле-ния. Через 5 часов у него появились схваткообразные боли в животе, затруд-нение глотания, сухость во рту, осиплость голоса, гнусавость, двоение, туман перед глазами. Ваш диагноз:
Ответ: ботулизм

807. Больной 24 лет. С утра появились боли в животе, однократная рвота, трех-кратный жидкий стул с примесью зелени. При пальпации живота болезнен-ность около пупка. Температура тела субфебрильная. Ваш предварительный диагноз:
Ответ: острый гастроэнтерит

808. Больной 30 лет. Жалобы на слабость, схваткообразные боли в животе. Болен второй день. Дефекация до 10-12 раз в сутки. Стул с примесью слизи и крови. Температура тела 38,7°С. При пальпации живота болезненность в левой под-вздошной области. Ваш предварительный диагноз.
Ответ: острая дизентерия

809. Больной 40 лет. Жалобы на резкую слабость, боли в животе, двоение в глазах, однократную рвоту. Из анамнеза известно, что больной ужинал вечером в гостях. Аналогичные жалобы отмечаются еще у нескольких людей. Утром появились схваткообразные боли в животе, затруднение глотания, сухость во рту, осиплость голоса, туман перед глазами. Состояние больного тяжелое, заторможен. АД 110/70 мм рт.ст., пульс 90 в мин. Живот мягкий, безболезненный. Ваш диагноз:
Ответ: ботулизм

810. При купировании приступа бронхиальной астмы у больного 63 лет были применены ингаляции сальбутамола, после чего у больного наступило незначительное улучшение, однако одышка и свистящие хрипы сохранились. Какой препарат необходимо ввести больному:
Ответ: преднизолон

811. У больного 69 лет накануне внезапно во время физической нагрузки появилась одышка. При осмотре: диффузный цианоз. Над легкими справа на уровне лопатки крепитация. ЧДД 24 в мин. Сердечные тоны приглушены, ритм правильный, ЧСС 82 в мин. АД 110/80 мм рт ст. Живот мягкий, безболезнен. В анамнезе декомпенсированный тромбофлебит правой нижней конечности. Изменения на ЭКГ P-pulmonale в II, III, avF, блокада правой ножки пучка Гиса. Ваш диагноз?
Ответ: ТЭЛА.

812. Больная 64 года. В течение 5 дней стала беспокоить внезапно появившаяся одышка в покое, сердцебиение, перебои в сердце, слабость. При осмотре: состояние тяжелое, диффузный цианоз. Над легкими - единичные мелкопузырчатые хрипы в нижних отделах с обеих сторон, ЧДД 24 в мин. Тоны сердца аритмичные, глухие, частые экстрасистолы. ЧСС 110-120 в мин. АД 100/60 мм рт ст. Варикоз вен на левой нижней конечности. На ЭКГ - признаки перегрузки правого предсердия, полная блокада правой ножки пучка Гиса, правожелудочковые экстрасистолы. Ваш предварительный диагноз:
Ответ: тромбоэмболия ветвей легочной артерии

813. Больной Р., 44 лет. С детства страдает хроническим бронхитом. Последние 4 года мокрота отходит в большом количестве (до 300 мг в сутки), преимущественно по утрам, полным ртом и имеет неприятный запах, иногда в мокроте замечал прожилки крови. Сегодня утром стал беспокоить сильный надсадный кашель, отделилась мокрота зеленого цвета, внезапно стал кашлять алой кровью. Кожные покровы цианотичные. Ногти в виде часовых стекол, грудная клетка эмфизематозна. Перкуторно коробочный звук. При аускультации в легких сухие и влажные звучные среднепузырчатые хрипы, больше справа в подключичной области. Ваш предварительный диагноз?
Ответ: бронхоэктатическая болезнь

814. Больная К., 23 лет. Жалобы на кашель с выделением скудной слизистой мок-роты, одышку, озноб, повышение температуры тела до 38,7°С, боль в грудной клетке. Заболела остро. Сухой кашель, лихорадка появились позавчера, после длительного переохлаждения. Принимала аспирин в таблетках, после чего температура тела нормализовалась. Сегодня утром появился кашель с выде-лением небольшого количества слизистой мокроты, одышка, боль в грудной клетке. ЧДД - 22 в мин. При аускультации легких: влажные средне- и мелко-пузырчатые хрипы в нижних отделах правого легкого. Ваш предварительный диагноз?
Ответ: правосторонняя нижнедолевая внебольничная пневмония

815. Больной Д., 55 лет, по профессии водитель. Жалобы на кашель с выделением слизисто-гнойной мокроты, одышку, слабость. Вышеуказанные жалобы поя-вились накануне днем, после длительного переохлаждения - ремонтировал ав-томобиль на холоде. Не обследовался, лечения не получал. Ранее длительное время беспокоил периодический сухой кашель по утрам в течение 12-15 лет. Курит в течение 30 лет. При осмотре - цианоз носогубного треугольника. Температура тела 37,5°С. ЧДД - 23 в мин. При аускультации легких: жесткое дыхание, сухие и влажные крупнопузырчатые хрипы. При перкуссии легких - коробочный оттенок звука. Ваш предварительный диагноз?
Ответ: обострение хронического обструктивного бронхита

816. Женщина 25 лет. Жалобы на сухой кашель, чувство саднения за грудиной. Температура тела 37,5°С. Больна в течение 3-х дней после простуды. При аускультации везикулярное дыхание с удлиненным выдохом, сухие хрипы. Ваш предварительный диагноз:
Ответ: острый бронхит

817. У больного 42 лет кашель с выделением 3-х слойной мокроты "полным ртом", больше по утрам. В анамнезе хронический бронхит. В легких в нижних отделах притупление. При аускультации легких - крупно- и среднепузырчатые хрипы. Ваш предварительный диагноз:
Ответ: бронхоэктатическая болезнь

818. Больной 45 лет. Жалобы на боли в грудной клетке, затрудненное дыхание. Час назад получил ножевое ранение грудной клетки около подъезда дома. При объективном осмотре: имеется ножевое проникающее ранение в области грудной клетки справа в VII межреберье по передней подмышечной линии, размером 1х4 см. При аускультации легких дыхание резко ослаблено справа, ЧДД 22 в мин. АД 110/70 мм рт ст. Пульс нитевидный, ЧСС 120 в мин. Живот мягкий, безболезненный. Неотложная помощь на догоспитальном этапе включает:
Ответ: ввести дицинон, асептическая повязка

819. Больной после повешения. Больной без сознание. Спонтанное дыхание, судо-роги. АД 100/70 мм. рт. сб. Пульс 130 в мин. ЧДД 20 в мин. Наиболее целесо-образной тактикой врача скорой помощи является:
Ответ: введение воздуховода, при возникновении судорог - введение противосу-дорожных препаратов, транспортировка в стационар

820. Больной 58 лет. Жалобы на головные боли, головокружение, шум в голове, резкую слабость в левых конечностях. Ухудшение в течение недели: усили-лись головные боли, периодически появлялась слабость в левых конечностях, которая прогрессировала. Сегодня утром больной встал с постели, упал. Объективно: сознание ясное. Кожные покровы обычные. Сглаженность правой носогубной складки, птоз правого верхнего века. Сила мышц левых конечностей резко снижена. Тоны сердца ясные, громкие, акцент 2 тона над аортой. АД 190/100 мм рт ст (рабочее 150/90). В легких жесткое дыхание, хрипов нет, ЧДД 22 в мин. Живот мягкий, безболезненный. Ваш диагноз:
Ответ: Артериальная гипертензия. Ишемический инсульт

821. У больного 42 лет, после употребления алкогольных напитков отмечается кратковременное внезапно начинающееся и внезапно оканчивающееся со-стояние помрачения сознания, сопровождающееся разрушительными дейст-виями и амнезией на этот период. Как называется подобное состояние:
Ответ: патологическое опьянение

822. У больного 19 лет после приема нейролептиков возникли острые дискинети-ческие расстройства. Какой препарат необходимо использовать:
Ответ: реланиум внутривенно

823. У молодого мужчины 25 лет на протяжении около месяца отмечается утрата интереса к работе, к общественной деятельности, к личной внешности, к ги-гиеническим привычкам. В течение двух дней стали беспокоить слуховые, вербальные галлюцинации комментирующего характера, бред контакта с ино-планетянами. Стал агрессивным, раздражительным. Ранее подобного состоя-ния не было. Из анамнеза: брат болен психическим заболеванием. Поставьте предварительный диагноз. Ваша тактика на догоспитальном этапе.
Ответ: первый острый эпизод шизофрении. Необходимо вызвать психиатриче-скую бригаду и дождавшись ее передать больного.

824. Молодой человек в драке получил удар кулаком в нос. Обратился за помощью спустя 3ч. При внешнем осмотре носа отмечаются его утолщение и деформа-ция, носовое кровотечение. Пальпация спинки носа болезненна, ощущается подвижность костных отломков. Какой вероятный диагноз?
Ответ: Закрытый перелом костей носа со смещением

825. Электросварщик работал без защитных очков. Спустя 5 часов после облуче-ния обратился с жалобами на ощущение инородного тела, боль, жжение, рез-кую светобоязнь, слезотечение, блефароспазм. Объективно: конъюнктива обоих глаз гиперемирована. Роговица прозрачная, блестящая. Какой наибо-лее вероятный диагноз?
Ответ: Ожог обоих глаз ультрафиолетовыми лучами

826. Мужчина нечаянно уронил доску на теменную область головы во время раз-грузочных работ. Сознание не терял. За помощью не обращался. Через 5 ч по-сле травмы, состояние резко ухудшилось. Появились тошнота, рвота, нарас-тающая головная боль. Объективно: беспокоен, мечется, стонет из-за мучи-тельной, распирающей головной боли. Отмечается озноб, судороги, хриплое прерывистое дыхание, замедленный пульс. Нарушены рефлексы. Какой наи-более вероятный диагноз?
Ответ: ЗЧМТ. Внутричерепное кровотечение. Сдавление головного мозга

827. Больная А. 45 лет, жалобы на головную боль, головокружение, сердцебиение, дрожь во всем теле, чувство беспокойства, слабость. Из анамнеза: плохо себя чувствует около 2-3 часов. Заболевание связывает с психоэмоциональным стрессом. До прибытия бригады скорой помощи приняла 1 таблетку валидола, 30 капель корвалдина, ? таблетки адельфана. Отмечает незначительное улуч-шение.В течение 6 лет состоит на диспансерном учете по поводу артериаль-ной гипертензии, принимает арифон, капотен, при высоких цифрах артери-ального давления - адельфан. Общее состояние средней тяжести. Больная эмоционально лабильна, плаксива, возбуждена. Кожные покровы гипереми-рованы, сухие. Отмечается тремор конечностей. Инъекция сосудов склер глаз. В легких дыхание везикулярное, хрипов нет. ЧДД 20 в 1 мин. Тоны сердца яс-ные, акцент II тона на аорте, ритм правильный, ЧСС 110 в 1 мин, пульс на-пряженный. АД 220/120 мм.рт.ст. Живот мягкий, безболезненный. Очаговой неврологической симптоматики нет. Выберите правильный диагноз:
Ответ: Артериальная гипертензия IIст., с преимущественным поражением сосудов головного мозга. Гипертензивный криз I типа (от …..).

828. Больной К. 54 года. Жалобы на чувство нехватки воздуха, одышку в покое, кашель с выделением большого количества пенистой мокроты с розовым от-тенком. Из анамнеза: страдает артериальной гипертензией в течение 7 лет, регулярного гипотензивного лечения не получает. Ухудшение состояния в те-чение 3-х часов. Общее состояние тяжелое, сознание ясное, больной возбуж-ден. Лицо гиперемировано. В легких: перкуторно легочный звук, аускульта-тивно - по всем легочным полям масса влажных крупно - и мелкопузырчатых хрипов. ЧДД 30 в 1 мин. Тоны сердца глухие, ритм правильный, ЧСС 100 в 1 мин. АД 210/100 мм.рт.ст. Живот мягкий безболезненный, печень не увеличе-на. Выберите правильный диагноз:
Ответ: Артериальная гипертензия II степени. Гипертензивный криз ІІ типа. Ост-рая левожелудочковая недостаточность, отек легких.

829. Больной К., 54 лет, обратился за скорой медицинской помощью с жалобами на жгучие боли в эпигастрии с иррадиацией в левую половину грудной клет-ки, тошноту, рвоту без облегчения, слабость. Из анамнеза: появление жгучих болей за грудиной отмечает при ходьбе на расстояние 500 метров в течение года. Нерегулярно принимал аспирин. В течение последних двух суток боли участились и стали появляться в покое, купирующие нитроглицерином. Арте-риальной гипертензией страдает в течение 10 лет, хроническим панкреатитом и холециститом 15 лет, не лечился. Работает в частной фирме, злоупотребля-ет алкоголем, курит по 1 пачке. Состояние тяжелое, кожные покровы блед-ные, влажные, умеренный цианоз губ. В легких везикулярное дыхание. ЧДД-18 в 1 мин. Тоны сердца приглушены, ритм неправильный. ЧСС-64 в 1 мин. PS-64 в 1 мин., аритмичный. АД-140/90 мм рт. ст. Живот мягкий, безболез-ненный, пузырные симптомы отрицательные. На ЭКГ: ритм синусовый 64 в мин., частые желудочковые экстрасистолы. Гипертрофия левого желудоч-ка.QRS в виде QR II, III, avF, дугообразный подъем ST, сливающийся с зуб-цом Т. В V1-V3 - ST смещен книзу от изолинии. Выберите правильный диаг-ноз
Ответ: ИБС. Крупноочаговый инфаркт миокарда острая стадия, задне-диафрагмальной стенки левого желудочка (от ……). Нарушение ритма по ти-пу желудочковой экстрасистолии. НКII. Артериальная гипертензия III.

830. Больной Г., 53 лет. Жалоб не предъявляет, вызвал скорую медицинскую по-мощь с целью проведения дезинтоксикационной терапии из-за участившегося приема крепких спиртных напитков в последнее время. Anamnesis morbi: в течение 3 лет отмечается повышение АД до 180/110 мм рт. ст. В прошлом об-следовался, болезни почек и вазоренальная гипертензия исключены. Больной игнорирует рекомендации врачей, не лечится, не ограничивает соль, часто употребляет алкоголь, не щадит себя в профессиональных нагрузках. Anamnesis vitae: Наследственность не отягощена. Курит в течение 30 лет по 2 пачки в день. Употребление алкоголя регулярное, со слов больного в умерен-ных дозах. Status prаesens: Общее состояние больного средней тяжести, нор-мостенического телосложения, умеренного питания. Кожные покровы обычной окраски, чистые, сухие, отмечается покраснение лица, носа, выраженность сосудистого рисунка на носу, щеках. Периферических отеков нет. Границы относительной сердечной тупости увеличены влево до среднеключичной линии. Аускультативно: тоны сердца приглушенные, ритм правильный, акцент II тона над аортой. АД 170/100 мм рт. ст. ЧСС 90 в 1 мин. Пульс скорый, напряженный. Живот мягкий, безболезненный. Печень у края реберной дуги, край закруглен, гладкий. Симптом поколачивания отрицателен с обеих сторон. Дизурических расстройств нет. На ЭКГ: Ритм синусовый, ЧСС 92 в 1 мин. Отклонение ЭОС влево. Увеличение амплитуды комплекса QRS, высокий R в V5-V6, глубокий S в V1-V2. Ваш предварительный диагноз?
Ответ: Артериальная гипертензия II степени, криз, риск 3. Н1.

831. Больной К., 52 года. Жалобы на боли за грудиной жгучего характера, интен-сивные продолжительностью более 1 часа, отдающие в левую лопатку, левую половину шеи, сердцебиение, сильную слабость, обильный пот, чувство стра-ха смерти. Из анамнеза: заболел остро, 2 часа назад, когда появились выше-перечисленные жалобы. Заболевание связывает с сильным нервным стрессом. Дважды принимал нитроглицерин с незначительным временным улучшени-ем. В течение 7 лет повышение АД. При повышении АД принимал энам, мо-чегонные, при болях в сердце - нитроглицерин. Объективно: Состояние сред-ней тяжести, сознание ясное. Кожные покровы бледные, покрыты профузным холодным потом. Больной стонет от болей. В легких дыхание везикулярное, хрипов нет. ЧДД 20 в 1 мин. Тоны сердца глухие, ритм правильный, ЧСС 108 в 1мин, пульс 106 в 1 мин, удовлетворительного наполнения и напряжения. АД 110/80 мм. рт. ст. Живот мягкий, безболезненный. Периферических оте-ков нет. На ЭКГ: Синусовая тахикардия 105 в 1 мин, прерывается, частыми суправентрикулярными экстрасистолами, QS в отведениях V1- V5, сегмент ST выше изоэлектрической линии на 6 мм в отведениях V1- V5, сливается с зубцом Т. Ваш предварительный диагноз:
Ответ: ИБС. Трансмуральный распространенный инфаркт миокарда острая ста-дия,(от…..) передней стенки с захватом боковой стенки левого желудочка.

832. Больной С. 68 лет. Жалобы на чувство нехватки воздуха, боли за грудиной сжимающего, давящего характера, умеренной интенсивности, сердцебиение. Приступ продолжается около 2 часов. Беспокоит сильная слабость, потли-вость, чувство страха смерти. Из анамнеза: ухудшение состояния в течение суток, когда появились приступы одышки, связанные с физической нагрузкой, которые купировались приемом нитроглицерина. В течение последних 2-х ча-сов нитроглицерин не эффективен. Вызвана бригада скорой медицинской по-мощи. Перенес ОИМ в 1993 году. В течение 15 лет отмечает повышение АД. Принимает моносан, энам, мочегонные, при болях в сердце - изокет (спрей). Объективно: состояние средней тяжести, сознание ясное. Положение вынуж-денное полусидящее. Кожные покровы бледные, акроцианоз, покрыты холод-ным потом. В легких дыхание жесткое, рассеянные сухие хрипы по всем по-лям, влажные мелкопузырчатые хрипы в нижних отделах. ЧДД 28 в 1 мин. Тоны сердца глухие, ритм неправильный, ЧСС 114 в 1 мин, пульс 110 в 1 мин, аритмичный, удовлетворительного наполнения и напряжения. АД 170/90 мм. рт. ст. Живот мягкий, безболезненный. Периферических отеков нет. На ЭКГ: Синусовая тахикардия 114 в 1 мин. Зубец Q в отведениях III, AVF широкий, глубокий, сегмент ST в отведениях III, AVF выше изоэлектрической линии на 4 мм, в отведениях III, AVF сливается с зубцом Т. Ваш предварительный диагноз:
Ответ: ИБС. Крупноочаговый инфаркт миокарда острая стадия, (от…..) задней стенки левого желудочка.

833. Больная М. 42 г. Жалобы на удушье, нестерпимый кожный зуд, резко выра-женную общую слабость, головокружение, сердцебиение. Из анамнеза: стра-дает поливалентной лекарственной аллергией. Полчаса тому назад была уку-шена осой в верхнюю губу. Объективно: Состояние крайне тяжелое, сознание спутанное. Выраженное двигательное беспокойство. Кожные покровы гипе-ремированы, покрыты липким потом. Отек век, губ. При аускультации над легкими везикулярное дыхание, масса сухих свистящих хрипов. ЧД 30 в 1 мин. Тоны сердца глухие, ритм правильный. ЧСС 140 в 1 мин. АД 40/0 мм рт. ст. Живот без особенностей. Ваш предварительный диагноз:
Ответ: Инсектная аллергия. Анафилактический шок

834. Больная М. 24 г. Жалобы на сильный кожный зуд, головные боли, чувство не-хватки воздуха, сухой кашель, заложенность носа. Из анамнеза: страдает ва-зомоторным ринитом много лет. Резкое ухудшение самочувствия, после того как была сделана инъекция тималина. Объективно: Состояние крайне тяже-лое. Больная возбуждена. Лицо отечное. Кожные покровы влажные, бледные, по всему телу имеется сливная эритематозно-папулезная сыпь. Дыхание шумное. Аускультативно: над легкими везикулярное дыхание, по всем ле-гочным полям масса сухих свистящих хрипов. ЧДД 34 в 1 мин. Тоны сердца глухие, ритм правильный. АД 60/0 мм рт. столба. ЧСС 120 в 1 мин. Живот мягкий, безболезненный. Печень не увеличена. Ваш предварительный диаг-ноз
Ответ: Медикаментозная аллергия, анафилактический шок

835. Больной Г. 54 лет. Жалобы на затрудненное дыхание. Страдает бронхиальной астмой в течение 9 лет. Принимает эуфиллин, ингаляции беротека. Приступы повторяются 2-3 раза в месяц. Данное ухудшение состояния наступило 1 час назад, принимала ингаляции беротека - без эффекта. Объективно: общее со-стояние средней степени тяжести. Сознание ясное. Кожные покровы циано-тичные. В дыхании участвует вспомогательная мускулатура. При аускульта-ции в легких жесткое дыхание, сухие свистящие хрипы. ЧДД - 21 в мин. То-ны сердца приглушены, ритм правильный. ЧСС 92 в мин. АД 130/90 мм.рт.ст. Живот обычной формы, мягкий, безболезненный. Стул, мочеиспускание в норме. Ваш предварительный диагноз:
Ответ: Бронхиальная астма, инфекционно-аллергическая форма. Приступ средней степени тяжести. ДН I

836. Больная А. 63 лет. Жалобы на затрудненное дыхание, ощущение удушья. Из анамнеза: страдает бронхиальной астмой в течение 10 лет. Приступы повторяются 1-3 раза в неделю. Вышеуказанная симптоматика появилась накануне вечером (12 часов назад). Принимала эуфиллин, сальбутамол ингаляционно - без эффекта. Объективно: общее состояние тяжелое. Сознание ясное. Положение вынужденное - ортопноэ. Кожные покровы бледные, цианоз носогубного треугольника. В дыхании участвует вспомогательная мускулатура. При аускультации в легких жесткое дыхание, масса сухих свистящих хрипов. ЧДД - 30 в мин. Тоны сердца приглушены, ритмичны. ЧСС - 112 в мин. АД 140/90 мм.рт.ст. Живот обычной формы, мягкий, безболезненный. Стул, мочеиспускание в норме. На ЭКГ: Синусовая тахикардия 112 в 1 мин. Гипертрофия правого желудочка. Перегрузка правых отделов сердца. Ваш предварительный диагноз:
Ответ: Бронхиальная астма, инфекционно-аллергическая форма. Астматический статус I ст. ДН III.

837. У больной звучит клиника судорожной формы гипертензивного криза.
Удалите лекарство, применение которого для купирования гипертонической энцефалопатии не имеет основания.
Ответ: нифедипин

838. Какого количества крови достаточно, чтобы испражнения приобрели черный цвет?
Ответ: 100 мл

839. Применение норадреналина ограничивается некоторыми противопоказаниями.
В нижеприведенном списке подчеркните ситуацию, которая не считается противопоказанием к использованию норадреналина.
Ответ: отек легких при инфаркте миокарда с высоким центральным венозным давлением

840. У больной на фоне высокого АД развился кардиогенный отек легких, ЧСС составляет 168 ударов в 1 минуту.
Чего не следует делать?
Ответ: электрокардиостимуляция

841. В каком отведении нет смысла искать проявления обширного инфаркта задней стенки миокарда?
Ответ: aVR

842. К вам поступил пациент с явными признаками электромеханической диссоциации.
В каких случаях вы будете вводить раствор натрия гидрокарбоната?
Ответ: все указанные состояния

843. Укажите препараты, которые нельзя вводить при астматическом статусе до начала ИВЛ.
Ответ: все вышеуказанное

844. Параметр артериального давления, которое служит показателем ожогового шока III степени.
Ответ: уровень АД у обожженных не может служить критерием тяжести шока

845. Что не является противопоказанием к использованию верапамила?
Ответ: бронхиальная астма

846. Препарат, являющийся реактиватором холинэстеразы
Ответ: дипироксим

847. "Излюбленные" зоны локализация внутримозговой гематомы при геморрагическом инсульте.
А) таламус
Б) семиовальный центр
В) подкорковые узлы
Г) гипоталамус
Д) внутренняя капсула
Ответ: В, Д

848. У больного отмечается парадоксальный пульс - на вдохе систолическое давление снижается более чем на 20 мм рт. ст.
Какая патология, скорее всего, имеет место?
Ответ: тампонада перикарда

849. В какое время суток чаще всего возникает стенокардия Prinzmetal?
Ответ: 3-6 часов

850. ЭКГ-признаки кардиогенного отека легких.
А) зубец Q в отведениях II, III, aVF
Б) уплощение и инверсия зубца Т
В) депрессия ST
Г) высокий и уширенный зубец Т
Д) значительное снижение зубца R во всех отведениях
Ответ: Б, В

851. Какой препарат является предпочтительным при кардиогенном шоке, сопровождающем инфаркт миокарда правого желудочка?
Ответ: добутамин

852. Препараты, которые категорически противопоказаны при синдроме длительного сдавления.
А) осмодиуретики
Б) гидрокарбонат натрия
В) калий
Г) хлористый кальций
Д) канальцевые диуретики
Ответ: В, Д

853. Непозволительные методы при наличии инородного тела в верхних дыхательных путях.
А) поколачивание в межлопаточной области
Б) введение воздуховода
В) коникотомия
Г) трахеостомия
Д) интубация трахеи
Ответ: Б, Д

854. У пострадавшего от взрыва обожжена вся задняя поверхность туловища.
Вероятная площадь ожога в процентах.
Ответ: 18%

855. Какое действие исключается при укусе змей?
Ответ: наложение жгута

856. Пострадавший после падения с высоты получил перелом диафиза бедра.
В каком случае не следует применять вытяжения при наложении шины Дитерихса?
Ответ: при подозрении на вколоченный перелом.

857. Спустя какое время после прободения язвы двенадцатиперстной кишки обычно наступает стадия мнимого благополучия?
Ответ: через 2-3 часа

858. У мужчины после автодорожного происшествия налицо признаки нарастающей эмфиземы средостения. Подозревается повреждение трахеи или крупных бронхов.
Как обеспечить спасательные мероприятия?
Ответ: наложить поперечный разрез в яремной ямке, ввести палец за грудину, отслоить мягкие ткани, после чего установить трубку диаметром 1,0-1,5 см с боковыми отверстиями

859. В каком положении транспортируется больной с ранением сердца?
Ответ: в положении, избранном самим пострадавшим

860. Препарат, назначение которого противопоказано при ишемическом инсульте на фоне высокого артериального давления.
Ответ: нитроглицерин

861. ЭКГ-признак, не имеющий отношения к тромбоэмболии легочной артерии
Ответ: элевация сегмента ST в отведениях I, II, aVL, V5-V6

862. У беременной женщины на фоне синдрома WPW развилась суправентрикулярная тахикардия.
Выберите предпочтительный метод помощи
Ответ: электроимпульсная терапия

863. Нехарактерный признак острой дыхательной недостаточности второй степени
Ответ: пятнистый цианоз кожи

864. Препарат выбора для купирования эпилептического статуса
Ответ: диазепам

865. Особенность, позволяющая выставлять диагноз преходящего нарушения мозгового кровообращения.
Ответ: самопроизвольная ликвидация неврологической симптоматики по истечении 24 часов

866. Лекарственное вещество, используемое при отравлении синильной кислотой
Ответ: амилнитрит

867. Терапия, которая при черепно-мозговой травме скорее наносит вред, чем приносит пользу.
Ответ: дегидратационная

868. При какой локализации очага поражения особенно часто отмечается рефлекторная рвота в острой стадии инфаркта миокарда?
Ответ: задняя стенка

869. Лекарства, не используемые при гипертоническом кризе на фоне эклампсии.
А) гидралазин
Б) триметафан
В) нитропруссид натрия
Г) сульфат магния
Д) фуросемид
Ответ: Б, Д

870. Найдите неверное утверждение.
Ответ: катехоламины применяются именно при лактацидемической коме

871. Для какого повреждения характерен симптом "клавиши"?
Ответ: вывих акромиального конца ключицы

872. Цвет струпа на слизистой оболочке зева и полости рта при ожоге серной кислотой
Ответ: бурый

873. Заболевание, которое имитирует отравление стрихнином
Ответ: столбняк

874. Укажите препарат, обладающий реальной купирующей силой при гипертоническом кризе на фоне феохромацитоме.
Ответ: фентоламин

875. Патология, развивающаяся при отравлении медным купоросом
Ответ: гемолиз

876. У ребенка с признаками удушья на расстоянии слышен хлопающий шум при дыхании.
Чем обусловлен данный звуковой феномен?
Ответ: баллотирующим движением инородного тела в трахее

877. Использование ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента не показано при+
Ответ: эклампсии беременных

878. Какой признак обычно отсутствует при апоплексии яичника в отличие от разрыва беременной трубы?
Ответ: кровянистые выделения из матки

879. Гипотермия может стать причиной комы, если температура опустится ниже +
Ответ: 31 С

880. Что противопоказано проводить при алкогольной коме, если не удалась интубация трахеи?
Ответ: промывание желудка

881. Какие лекарственные средства не используют при гипертензивной энцефалопатии?
Ответ: пропранолол

882. Вид аритмии, не относящийся к предвестникам фибрилляции желудочков.
Ответ: мерцательная аритмия

883. Лекарство, которое нельзя вводить при утоплении в соленой воде
Ответ: лазикс

884. Симптом, указывающий на наличие кишечной непроходимости
Ответ: Склярова

885. С какой скоростью внутривенно вводятся холодные растворы при перегревании?
Ответ: 10-12 капель в 1 минуту

886. У пожилого больного на фоне интоксикации сердечными гликозидами развилась желудочковая аритмия. Какой препарат вероятнее всего окажет эффект?
Ответ: дифенин

887. Вид стенокардии, который не может быть отнесен к нестабильной стенокардии
Ответ: возникновение приступа стенокардии на фоне аритмии

888. Какой препарат не следует применять для устранения катехоламинового криза?
Ответ: клофелин

889. Развитию пневмонии в постасфиксическом периоде способствует все нижеуказанное, кроме +
Ответ: геморрагического некроза альвеол

890. Цвет рвотных масс при отравлении мышьяком
Ответ: зеленый

891. Для какой локализации внутричерепной гематомы характерен развернутый "светлый промежуток"?
Ответ: эпидуральная

892. Признак, который практически всегда свидетельствует о наличии перфорации полого органа брюшной полости.
Ответ: исчезновение печеночной тупости

893. Пространственное вынужденное положение тела больных с острым инфарктом миокарда.
Ответ: постоянная перемена положения тела

894. Лекарственное средство, которое не вводится на догоспитальном этапе при диабетической коме.
Ответ: инсулин

895. Почему при отравлении сердечными гликозидами не следует вызывать рвоту у пострадавшего?
Ответ: опасность возникновения брадиаритмии

896. Укажите клинический признак, отсутствующий в агональном периоде при утоплении в соленой воде.
Ответ: набухание вен шеи

897. Нарушение зрения, не характерное для отравления метанолом
Ответ: офтальмоплегия

898. При каких локализациях очага поражения чаще наблюдается гастралгический вариант начала острого инфаркта миокарда?
Ответ: нижнезадняя

899. Главный медиатор, образующийся при анафилактической альтерации тканей
Ответ: гистамин

900. Чрезвычайно высок риск назначения адреналина пациентам, страдающим артериальной гипертензией и выраженным атеросклерозом.
Перечислите болезни или состояния, когда адреналин противопоказан
Ответ: все указанное

901. Препараты, не применяющиеся в лечении лактацидемической комы
Ответ: катехоламины

902. Основной эффект сердечных гликозидов на кровообращение при декомпенсации сердца.
Ответ: уменьшает венозный застой

903. Что нехарактерно в клинической картине при отравлении эфедрином?
Ответ: миоз

904. Основной электрокардиографический признак атриовентрикулярной блокады первой степени.
Ответ: увеличение продолжительности интервала P-Q(R) более 0,20 секунды

905. Для купирования судорог и мышечного возбуждения у пострадавших, перенесших странгуляционную асфиксию, используют+
Ответ: антидеполяризующие миорелаксанты

906. При каком нарушении ритма чаще встречается идиовентрикулярный ритм?
Ответ: полная атриовентрикулярная блокада

907. У пожилого пациента внезапно появилась острая боль за грудиной, затем су-хой кашель, головокружение. Чуть позже развилась одышка инспираторного типа и цианоз в сочетании с бледностью кожи. Визуально определяется пато-логическая пульсация в эпигастральной области. Перкуторно отмечается - расширение правой границы сердца, аускультативно - акцент II тона и раз-двоение его над легочной артерией.
Какую патологию можно предположить?
Ответ: тромбоэмболия легочной артерии

908. На месте происшествия вы обнаружили пострадавшего в тяжелом состоя-нии. Отмечается одышка, выраженный цианоз, тахикардия. При перкуссии выявляется тимпанит справа, смещение средостения влево. Аускультативно определяется резкое ослабление дыхания справа.
Поставьте вероятный диагноз.
Ответ: пневмоторакс

909. У работника сталеплавильного цеха проявилась симптоматика перегревания организма: температура тела повысилась до 41 С, возник судорожный син-дром, отмечается угнетение сознания.
Препарат, который необходимо ввести до начала применения физических методов охлаждения.
Ответ: антипиретик

910. У больного с инфарктом миокарда через некоторое время на ЭКГ исчез от-рицательный зубец Т и патологический зубец Q.
Как интерпретировать подобные показатели?
Ответ: наступил повторный инфаркт миокарда

911. У женщины после вдыхания концентрированных паров хлора развились тя-желая одышка, цианоз слизистых оболочек, боли в груди. Больной оказана медицинская помощь, которая, вопреки ожиданию, ухудшила состояние.
Виновник, дискредитировавший лечебную программу.
Ответ: ингаляция кислорода

912. Туриста укусил тарантул. На месте укуса возникла интенсивная боль, гипе-ремия кожи, выраженный отек и парестезии.
Первая помощь, необходимая в данном случае.
Ответ: охлаждение места укуса

913. По прибытии на место: мужчина 48 лет лежит на диване. В сознании.
Со слов жены, 4 часа тому назад пожаловался на сильную головную боль в области затылка слева, слабость и онемение в правых конечностях, особенно в руке. Был уложен в постель. При вставании с постели около 0,5 часа назад резко возросла слабость в конечностях, с трудом выговаривал слова, плохо понимал речь жены.
В анамнезе гипертоническая болезнь в течение 8 лет с цифрами АД=140-150/80-85 mm Hg и периодическим повышением до 170/90 mm Hg, лечился амбулаторно, не систематически.
Объективно: Состояние тяжелое. Органы дыхания без особенностей. ЧДД = 18, дыхание везикулярное с жестким оттенком, хрипов нет.
Пульс=66/мин, ритмичный, удовлетворительного наполнения. АД=170/100 mm Hg. Тоны сердца приглушены, акцент II тона над аортой.
Неврологический статус: ригидность затылочных мышц, положительный симптом Кернига слева. Девиация языка вправо. Правосторонний гемипарез с преобладанием в руке, движения в плечевом суставе отсутствуют, в тазо-бедренном и коленном суставах движения в полном объеме, в голеностопном и пальцах стопы - ограничен. Сухожильные рефлексы преобладают справа, рефлекс Бабинского с обеих сторон, моторная и сенсорная афазия.
Ваш диагноз.
Ответ: геморрагический инсульт с локализацией в левой гемисфере

914. Повод к вызову: Ранение шеи.
При осмотре: На асфальте лежит мужчина. На вопросы отвечает с трудом. Очевидцы рассказали, что при ссоре с неизвестным, последний выстрелил в него. Бледен. Ps=116 уд. в 1 мин., ритмичный. АД=95/60 мм рт. ст. ЧДД - 26 дыхательных циклов в 1 мин., дыхание везикулярное проводится во все от-делы Локально: шея ассиметрична, справа над ключицей, выше на 2 см- рана диаметром 3мм, расположена в проекции "кивательной" мышцы. Здесь же определяется инфильтрат размером 15х10 см, при пальпации плотно-эластической консистенции, болезнен. Кожа над ним не изменена. При ау-скультации - выслушивается жужжащий шум, ритмично усиливающийся. Выходное отверстие не обнаружено.
Правильный диагноз.
Ответ: огнестрельное пулевое слепое ранение правой подключичной артерии, внут-риплевральное кровотечение, геморрагический шок II степени

915. Больной Г. 30 лет, гражданин Йемена. Со слов горничной в номер вошел с двумя молодыми девушками, которые спустя 10 минут удалились быстрым шагом. Горничная обнаружила больного, лежащего на полу, без сознания. На столе начатая бутылка коньяку и 3 рюмки, одна из них пустая.
Объективно: Состояние средней тяжести. Без сознания. Кожные покровы бледные, слизистые оболочки сухие, зрачки сужены. В легких дыхание вези-кулярное, ЧДД=16 в одну минуту, Ps=54 уд. в минуту, АД 90/50 мм рт. ст. То-ны сердца приглушены. Менингеальных знаков нет. На ЭКГ- синусовая бра-дикардия, нарушение проводимости.
Предположительный препарат, вызвавший отравление
Ответ: клофелин

916. На вторые сутки после втирания ртутной мази в кожу с целью избавления от чесотки, у больного развился дерматит, повысилась температура тела. На пятые сутки у больного развилась клиника
Ответ: токсической нефропатии

917. Пациент Л. 47 лет жалуется на сильную распирающую боль в груди, возник-шую 20-25 минут назад, одышку, головокружение, боль в правом подреберье, вздутие живота, рвоту, резкую слабость.
Обнаружено: Состояние пациента тяжелое, выраженный цианоз кожи чугун-ного оттенка верхней половины туловища, набухшие шейные вены, пульса-ция в надчревной области, отеки на ногах. Дыхание редкое аритмичное, при аускультации справа дыхание ослабленное.
Тоны сердца приглушены, акцент II тона на легочной артерии и его раздвое-ние там же систолический шум. АД снижено, тахикардия. Живот вздут, отме-чается боль в правом подреберье, печень увеличена на 4 см, болезненна.
Какой препарат опасно вводить в данной клинической ситуации?
Ответ: норадреналин

918. Повар перевернул на себя термос с только что приготовленной кашей.
Кричит от боли, беспокоен, возбужден, на брюках от уровня коленных суста-вов до голеностопных и на коже стоп, кистей рук и левого предплечья при-липшая жидкая каша, на свободных участках кожа гиперемирована, отечна, отслоена в виде пузырей с прозрачной жидкостью. Дно вскрывшихся пузы-рей - алое, блестящее, болезненное, в некоторых местах с белым крапом, су-хое. АД 110/75 мм рт. ст, пульс 86 уд в мин., ритмичный.
Вероятная степень термического ожога.
Ответ: Ι. Ι. Ι. А степень

919. Приступ возник сегодня утром после завтрака, частота сердцебиения превы-шала 170 уд. в минуту, сопровождалась резкой слабостью, чувством страха, одышкой, сжимающими болями в области сердца. Самой больной не удалось снять приступ. Вызвала "03".
Объективно: Больная бледна, напугана (от начала приступа прошло 1,5 ча-са).
В легких дыхание везикулярное, хрипов нет, ЧДД 24 уд. в 1 мин. Тоны сердца громкие, ритмичные, шумов нет. Пульс 190 уд. в 1 мин., ритмичный, малого наполнения. АД 105/70 мм. рт. ст. (обычное давление 120/70 мм. рт. ст.). Жи-вот мягкий, безболезненный. Печень у края реберной дуги.
Какой препарат в данном случае окажет необходимую помощь?
Ответ: изоптин

920. Приступ ночных болей возник впервые, нитроглицерин боль не снял. Вызвал "О3".
Объективно: Состояние тяжелое. Кожа бледная, влажная. Цианоз губ. Лежит без подушки. Дыхание поверхностное, хрипов нет. ЧДД 28 в мин. Тоны серд-ца глухие, ритм неправильный, ЧСС 100-110 в мин. Пульс 100-110 в минуту, слабого наполнения, экстрасистолы, АД= 80/40 мм рт.ст. Живот мягкий, без-болезненный при пальпации. Печень выступает на 3 см из-под края реберной дуги. Не мочился.
На ЭКГ: подъем ST в aVL, V1-V6. Встречаются внеочередные деформирован-ные комплексы QRS.
Где располагается повреждение миокарда?
Ответ: переднесептальная, передняя и боковая стенки левого желудочка

921. У больного 58 лет на фоне хорошего самочувствия возник приступ почечной колики. Спустя некоторое время появилась макрогематурия. Состояние средней тяжести. В легких и сердце патологии не выявлено. О какой патоло-гии следует подумать?
Ответ: опухоль почки

922. При любовании красотой звездного неба у пожилого мужчины возникло го-ловокружение, и он потерял сознание. По прошествии нескольких минут соз-нание восстановилось спонтанно. Мужчина самостоятельно встал, отряхнул-ся, хотя недоумение происшедшим омрачило его настроение. Что, вероятнее всего, послужило причиной?
Ответ: вертебробазилярная недостаточность

923. При легкой степени отравления фосфорорганическими веществами постра-давший находится в сознании, беспокоит головная боль, слабость, неосознан-ный страх, тошнота. Какой признак отсутствует при этом?
Ответ: рвота с кровью

924. У больной 65 лет, страдающей гипертонической болезнью, развились удушье и инспираторная одышка. Больная находится в вынужденном сидячем поло-жении. В легких выслушиваются множественные сухие хрипы. АД в норме, тахикардия. Ставьте скорее диагноз.
Ответ: кардиогенный отек легких

925. Отлетевший осколок шлифовального диска ранил общую сонную артерию молодого мужчины. Возникло профузное кровотечение. Ваше первоочередное действие.
Ответ: прижать поврежденный сосуд пальцами

926. У беременной женщины на фоне артериальной гипертензии развилась эк-лампсия с клонико-тоническими судорогами. Какое лекарственное средство вы полностью исключите из программы помощи?
Ответ: полиглюкин

927. Наиболее опасная ситуация при странгуляционной асфиксии создается, если:
А) узел расположен спереди
Б) тело и ноги пострадавшего не имеют опоры
В) петля наложена выше гортани
Г) отсутствует самозатягивание петли
Д) до повешения пострадавший принял наркотик
Ответ: Б, В

928. Ситуация, когда тройной прием Safar необходимо ограничивать до двойного приема.
Ответ: подозрение на возможность повреждения шейного отдела позвоночника

929. Полная АВ - блокада является показанием к проведению:
Ответ: кардиостимуляции

930. При гипотонии обусловленной верапамилом необходимо внутривенно ввести:
Ответ: хлористый кальций

931. Локализация отека рыхлой подкожной клетчатки при синдроме Quincke.
Ответ: все перечисленное

932. Препарат пропранолол является:
Ответ: бета-адреноблокатором

933. Средняя масса сердца у здорового взрослого человека.
Ответ: 250-300 грамм

934. Показатель, который не относится к патологическим изменениям зубца Q.
Ответ: появление зубца Q в отведениях V3 и V4

935. Какой длины может достигать электрическая дуга при сверхвысоких напряжениях?
Ответ: 35 см

936. Основное емкостное "лежбище" для крови в организме.
Ответ: венозная система

937. Редкое, но опасное осложнение острого аппендицита.
Ответ: пилефлебит

938. Заболевание, которое не включено в понятие особо опасной инфекции.
Ответ: чума

939. Утверждение, относящееся к нарушению мозгового кровообращения, но не соответствующее истине.
Ответ: большие трудности представляет клиническое дифференцирование апоплектиформного варианта ишемического инсульта от геморрагического инсульта

940. Классическое вынужденное положение больного с перфоративной язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
Ответ: поза "калачика"

941. Что не относится к задачам оказания первой врачебной помощи при возникновении чрезвычайной ситуации?
Ответ: устранение факторов, непосредственно представляющих угрозу жизни пострадавших

942. Опасность тугой тампонады глубоких ран.
Ответ: вероятность развития анаэробной инфекции

943. Верный спутник запущенного разлитого перитонита.
Ответ: паралитический илеус

944. Патологические состояния женских половых органов, при которых чаще возникают схваткообразные боли в животе.
А) разрыв беременной маточной трубы
Б) некроз фиброматозного узла
В) пиосальпинкс
Г) трубный аборт
Д) рождение подслизистого фиброматозного узла
Ответ: Г, Д

945. Средняя продолжительность подострой стадии инфаркта миокарда
Ответ: 4-8 недель

946. Фактор, не имеющий отношения к развитию кетоацидотической комы.
Ответ: резкая дегидратация организма

947. Какой запах исходит из раны при газовой гангрене?
Ответ: чесночный

948. Неблагоприятное осложнение субарахноидальных кровоизлияний.
Ответ: ангиоспазм в бассейне пораженной артерии

949. Что не относится к осложнениям острой правожелудочковой недостаточности?
Ответ: разрыв правого желудочка

950. Внешний вид языка при диабетическом кетоацидозе в стадии декомпенсации.
Ответ: малинового цвета, сухой с грязно-серым налетом

951. При ранениях сосудов малого и среднего калибра порой наблюдается спонтанная остановка кровотечения из раны.
Что способствует самостоятельной остановке кровотечения?
А) рефлекторный спазм сосудов
Б) тампонирование просвета сосуда мышечной оболочкой
В) вворачивание интимы в просвет сосуда
Г) эмболия просвета сосуда
Д) активация свертывающей системы крови
Ответ: А, В, Д

952. Шоковый индекс определяется, как…
Ответ: отношение систолического артериального давления к частоте пульса

953. Какое лекарственное средство может предупредить брадикардию, возникающую в ответ на введение норадреналина?
Ответ: атропин

954. Часть крови, в обычных условиях циркулирующая в капиллярах.
Ответ: 5-7%

955. Признак, указывающий на гипоксию организма.
Ответ: зевота

956. Как устанавливается симптом Kocher при подозрении на острый аппендицит?
Ответ: расспрашивают больного

957. Средняя смертельная доза антифриза.
Ответ: 100 мл

958. Необходимые условия для использования антидотной терапии.
Ответ: достоверное установление отравляющего вещества с помощью клинико-лабораторных методов

959. От какого сосуда отходит передняя межжелудочковая артериальная ветвь?
Ответ: левой коронарной артерии

960. Наиболее эффективный метод лечения при отравлении угарным газом.
Ответ: гипербарическая оксигенация

961. В какие пальцы левой кисти "предпочитает" иррадиировать боль при инфаркте мио-карда?
А) 1
Б) 2
В) 3
Г) 4
Д) 5
Ответ: Г, Д

962. Недостаток какого субстрата создает предпосылки к переходу тканевого обмена на анаэробный метаболизм?
Ответ: кислорода

963. Какая патология исполняет главную роль в промежуточной стадии синдрома дли-тельного сдавления?
Ответ: острая почечная недостаточность

964. Почему при неполных разрывах сосуда усиливается кровотечение?
Ответ: сокращается сосудистая стенка, что приводит к увеличению дефекта сосуда

965. Расшифруйте синдром Фредерика.
А) полная АВ-блокада
Б) присутствие дельта-волны на зубце R
В) блокада левой ножки пучка Гиса
Г) деформация комплекса QRS
Д) фибрилляция предсердий
Ответ: А, Д

966. Участок брюшины, где чаще всего имплантируется плодное яйцо при брюшной беременности.
Ответ: маточно-прямокишечное углубление

967. Препараты, часто провоцирующие развитие астматического статуса.
Ответ: бета-блокаторы

968. Симптом, не характерный для стадии умеренного кетоацидоза.
Ответ: сухая холодная кожа

969. В программе медицинской сортировки выделяют пять групп пострадавших.
В какую группу Вы отнесете пострадавших, которые заражены радиоактивными веще-ствами?
Ответ: 1 группа

970. Перечислите осложнения, отмечаемые при проведении нейролептаналгезии.
А) угнетение дыхания
Б) синусовая брадикардия
В) экстрапирамидные дискинезии
Г) ригидность дыхательной мускулатуры
Д) желудочковая экстрасистолия
Ответ: все указанное

971. В результате какой патологии чаще всего возникает остановка кровообращения у детей и младенцев?
Ответ: асфиксия

972. Локализация синусового узла Keith-Flack.
Ответ: область устья верхней полой вены в правом предсердии

973. Куда в основном происходит отток крови из вен стенки сердца?
Ответ: коронарный синус

974. Клинические проявления, характерные для IV стадии острого стенозирующего ла-ринготрахеита.
А) отсутствие сознания
Б) стридорозное дыхание
В) сухой кашель с "лающим оттенком"
Г) беззвучное дыхание
Д) возбуждение
Ответ: А, Г

975. Какую часть объема циркулирующей крови может потерять здоровый человек, чтобы не возникло особых клинических проявлений?
Ответ: 5-10%

976. Электрические процессы, отражаемые зубцом R в первом и во втором грудном отведениях.
Ответ: распространение возбуждения по межжелудочковой перегородке

977. Что характерно для угрожающего аборта?
Ответ: боли в нижних отделах живота, незначительные кровянистые выделения из половых пу-тей при закрытом шеечном канале и наружном зеве шейки матки

978. При каких патологических процессах брюшной полости отсутствует мышечное на-пряжение?
А) разрыв беременной маточной трубы
Б) панкреонекроз
В) эмпиема червеобразного отростка
Г) начальная стадия острой кишечной непроходимости
Д) воспаление дивертикула Meckel
Ответ: А, Г

979. Среди осложнений, отмечаемых при астматическом статусе, вкралась неточность.
Отыщите ее.
Ответ: ларингоспазм

980. Размах инкубационного периода при холере.
Ответ: 1-6 дней

981. Длительность схваток в начале нормальных родов.
Ответ: 20-30 секунд

982. Какой амплитуды может достигать зубец S в норме?
Ответ: не превышает 20 мм

983. Отличительные особенности клинической картины при гиперосмолярной коме.
А) полидипсия
Б) полиурия
В) двусторонний спонтанный нистагм
Г) резкая сухость кожных покровов
Д) мышечный гипертонус
Ответ: В, Д

984. Основной "генератор" коронарного кровотока.
Ответ: диастолическое давление

985. Количество излившейся в плевральную полость крови, необходимой для форми-рования малого гемоторакса.
Ответ: не более 500 мл

986. В каком грудном отведении обычно наблюдается равенство зубцов R и S?
Ответ: V3

987. Какое действие является опасным при проведении комплекса сердечно-легочной реанимации?
Ответ: внутрисердечное введение адреналина

988. В перечне кристаллоидных растворов "затесалась" ошибка.
Обнаружьте ее.
Ответ: макродекс

989. Укажите правильные параметры непрямого массажа сердца ребенку, не достигшему годовалого возраста.
А) глубина продавливания грудной клетки 1-2 см
Б) компрессия проводится одной ладонью
В) точка надавливания на грудину соответствует межсосковой линии
Г) частота надавливаний составляет 100-120 в 1 минуту
Д) одновременно проводится абдоминальная компрессия
Ответ: А, Г

990. "Поведение" зубца S в грудных отведениях в нормальной ситуации.
Ответ: постепенно уменьшается от V1, V2 до V4, а в отведениях V5, V6 имеет малую амплитуду или вовсе отсутствует

991. Причиной изолинии на ЭКГ-мониторе может быть…
А) отсутствие энергии в электросети
Б) фибрилляция предсердий
В) асистолия
Г) отсутствие контакта с электродами
Д) электромеханическая диссоциация
Ответ: А, В, Г

992. Для каких видов ниже перечисленных коматозных состояний характерно снижение температуры тела?
А) кетоацидемическая
Б) гиперосмолярная
В) гиперлактацидемическая
Г) гипогликемическая
Д) печеночная
Ответ: А, В

993. При отравлении какими химическими веществами используется тиосульфат натрия?
А) ртуть
Б) мышьяк
В) синильная кислота
Г) йод
Д) свинец
Ответ: все указанное

994. Максимальная продолжительность желудочкового комплекса.
Ответ: не должна превышать 0,10 секунды

995. Как известно, вторично-позднее кровотечение развивается спустя 5-10 суток после повреждения сосуда.
Факторы, обусловливающие это отсроченное кровотечение.
Ответ: все указанное

996. Проводящие пути, по которым распространяется процесс возбуждения от синусового узла к предсердиям.
А) Бахмана
Б) Kent
В) Тореля
Г) Wenkebach
Д) James
Ответ: А, В, Г

997. Глубина продавливания грудной клетки у детей старше 8 лет при непрямом массаже сердца.
Ответ: 2,5-3,5 см

998. Коматозные состояния, при которых практически не наблюдается дыхание Куссмауля.
А) печеночная
Б) гипогликемическая
В) гиперлактацидемическая
Г) гиперосмолярная
Д) кетоацидемическая
Ответ: Б, Г

999. Профессор во время лекции непроизвольно допустил одну ошибку.
Отыщите ее.
Ответ: АВ-узел является самым надежным отделом проводящей системы сердца

1000. Шинирование при переломах позволяет:
А) облегчить болевые ощущения
Б) ослабить иммунный ответ
В) восстановить поврежденные сосуды
Г) избежать дальнейшего травмирования мягких тканей
Д) увеличить микробную контаминацию зоны перелома
Ответ: А, Г

1001. Пункция сердца, как реанимационное пособие, производится крайне редко.
Какие из перечисленных препаратов можно вводить в полость сердца?
Ответ: все указанное

1002. Какой из нижеперечисленных препаратов образуют неактивный комплекс при взаимодействии с гепарином?
Ответ: протамин сульфат

1003. Какой звуковой феномен характерен для повреждения крупного артериального ствола?
Ответ: шипение

1004. Уровень, который должна достичь гликемия, чтобы глюкозы начала выделяться с мочой.
Ответ: 9-11 ммоль/л

1005. При проведении кардиоверсии у пациентов с суправентрикулярной пароксизмальной тахикардией рекомендуется следующий алгоритм.
Ответ: 25 - 50 - 100 - 200 - 300 Дж

1006. Рулевая травма грудной клетки приводит к:
Ответ: всему перечисленному

1007. С каким зубцом необходимо синхронизировать момент нанесения разряда при кардиоверсии?
Ответ: R

1008. Патологические изменения, наблюдающиеся при утоплении в морской воде.
А) гиперволемия
Б) гемодилюция
В) сморщивание эритроцитов
Г) гемоконцентрация
Д) все указанное
Ответ: В, Г

1009. К критериям эффективности реанимации не относится:
Ответ: исчезновение мышечного тонуса

1010. Месторасположение венозных сосудов, ранение которых опасно в связи с возможным развитием воздушной эмболии.
А) мягкие ткани головы
Б) шея
В) грудная клетка
Г) конечности
Д) брюшная стенка
Ответ: Б, В

1011. Наиболее эффективным препаратом при наджелудочковой пароксизмальной тахи-кардии является:
Ответ: изоптин

1012. Раствор, используемый для нейтрализации ботулотоксина в желудочно-кишечном тракте.
Ответ: 2% раствор натрия гидрокарбоната

1013. Как много крови может потерять пострадавший при множественных переломах та-зовой кости с повреждением тазовых органов?
Ответ: 5 литров

1014. Запах изо рта при уремии.
Ответ: гнилостный

1015. Что не считается ошибкой при проведении дефибрилляции?
Ответ: изменение полярности электродов

1016. Чего не следует делать при повешении?
Ответ: поворачивать голову

1017. Опасности, таящиеся в повреждении магистральной артерии конечности.
А) отек легких
Б) ишемический инсульт
В) ишемизация тканей в бассейне пострадавшей артерии
Г) необратимый парез кишечника
Д) прогрессирующая кровопотеря
Ответ: В, Д

1018. Участок, где чаще всего застревает инородное тело при "ресторанной смерти".
Ответ: над голосовыми связками

1019. Тяжесть повреждений при огнестрельных ранах зависит от:
Ответ: всего перечисленного

1020. Что не относится к противопоказанию для использования морфина?
Ответ: отек легких

1021. Суточная доза потребности в инсулине, характеризующая инсулинорезистентность тяжелой степени.
Ответ: более 200 ЕД

1022. При какой минимальной силе электрического тока пострадавший уже не в состоянии самостоятельно освободиться от токонесущего предмета?
Ответ: 15-25 мА

1023. Продолжительность острой стадии инфаркта миокарда.
Ответ: 10 суток

1024. Выявите неточность в нижеприведенных строках, посвященных гематурии.
Ответ: прекращение гематурии означает выздоровление больного

1025. Наименьшее количество крови в брюшной полости, которое можно уловить при умелой перкуссии.
Ответ: 100 мл

1026. Анатомо-физиологические особенности венозной системы, способствующие остановке кровотечения при наложении давящих повязок.
А) наличие клапанов
Б) медленный кровоток
В) легкая спадаемость стенок
Г) низкое давление
Д) незначительная толщина стенки
Ответ: все перечисленное

1027. На прогрессирующее увеличение внутричерепного давления у пациента с травмой головы указывают:
А) акроцианоз
Б) профузная потливость
В) подъем артериального давления
Г) брадикардия
Д) брадипноэ
Ответ: В, Г, Д

1028. Основным признаком остановки эффективного кровообращения является:
Ответ: отсутствие каротидного пульса

1029. Дыхание Kussmaul чаще всего наблюдается при:
Ответ: кетоацидотической коме

1030. Признаками напряженного пневмоторакса является все, кроме:
Ответ: спадения яремных вен

1031. Основные проявления преэклампсии включают все, кроме:
Ответ: головной боли и сонливости

1032. Найдите достоверное описание дыхания Biot.
Ответ: равномерные и ритмичные дыхательные движения, прерываемые паузами до 30 секунд и более

1033. Что в данных строках верно в отношении лептоспироза.
Ответ: лептоспироз от человека к человеку не передается

1034. Что не относится к особенностям венозного кровотечения?
Ответ: незначительность кровотечения

1035. Препараты, не применяющиеся в лечении лактацидемической комы.
Ответ: катехоламины

1036. Куда прикрепляется глотка в верхнем отделе?
Ответ: к основанию черепа

1037. Основным источником энергии для миокарда являются:
Ответ: жирные кислоты

1038. Наиболее эффективным препаратом при инфаркте миокарда, осложненном кар-диогенным шоком, является:
Ответ: допамин

1039. Процентное содержание крови в венах, циркулирующее в организме в норме.
Ответ: 70-75%

1040. Среди перечисленных эффектов дроперидола устраните лишнее.
А) дроперидол - самый мощный противорвотный препарат
Б) дроперидол купирует психомоторное возбуждение намного эффективней, нежели галопе-ридол
В) дроперидол препятствует патологической централизации кровообращения
Г) дроперидол повышает температуру тела
Д) дроперидол снижает постнагрузку
Ответ: Б, Г

1041. Если подозревается быстро нарастающая внутричерепная гематома, то лучшим спаси-тельным мероприятием будет:
Ответ: наложение трефинационного отверстия

1042. Анатомическое образование, впадающее в левый венозный угол.
Ответ: грудной лимфатический проток

1043. Дайте правильное описание термину "гифема".
Ответ: скопление крови в передней камере глаза

1044. При синдроме Lyell патологические изменения могут захватывать половые органы и даже слизистую оболочку всего пищеварительного тракта.
Теперь найдите особенность проявления этого синдрома.
Ответ: тотальный некроз эпидермиса и слизистой оболочки

1045. Дефибрилляция сердца дает ожидаемый эффект при:
Ответ: крупноволновой фибрилляции

1046. Укажите три вида бронхостеноза по Jackson.
А) центральный
Б) частичный
В) перемежающийся
Г) вентильный
Д) полный
Ответ: Б, Г, Д

1047. Что такое клонические судороги?
Ответ: быстрая смена сокращений и расслаблений мускулатуры

1048. Основная причина спонтанных субарахноидальных кровоизлияний.
Ответ: разрыв аневризм пиальных артерий

1049. Соотношение количества компрессий и вдохов при сердечно-легочной реанимации у взрослого при участии одного спасателя.
Ответ: 15:02

1050. Противопоказания к применению дофамина.
Ответ: заболевания периферических сосудов

1051. У пострадавшего в автомобильной катастрофе поддержание проходимости воздушных путей особенно показано при:
А) повреждении головы
Б) травме шеи
В) оскольчатом переломе бедра
Г) переломе тазовых костей
Д) нестабильном переломе нижней челюсти
Ответ: А, Б, Д

1052. Какая часть тепла теряется через кожную поверхность человека?
Ответ: 90-95%

1053. Если после интубации трахеи дыхание в левой половине грудной клетки не прослушивается, то необходимо:
Ответ: подтянуть трубку вверх

1054. Диагностические признаки тампонады перикарда включают:
А) увеличение венозного давления
Б) глухость сердечных тонов
В) гипотензию
Г) возрастание напряжения пульса
Д) отек нижних конечностей
Ответ: А, Б, В

1055. Перечислите варианты клинических проявлений анафилактического шока.
А) кардиоваскулярный
Б) асфиксический
В) дермальный
Г) церебральный
Д) абдоминальный
Ответ: все указанное

1056. Укажите величину потери крови по отношению к ОЦК, которая соответствует IV степени геморрагического шока согласно классификации американской коллегии хирургов.
Ответ: 40% и более

1057. С какой целью используется прием Sellik?
А) предупреждение аспирации
Б) уменьшение поступления воздуха в желудок при дыхании "рот в рот"
В) обеспечение проходимости дыхательных путей
Г) облегчение интубации трахеи
Д) профилактика регургитации
Ответ: Г, Д

1058. Лекарственный препарат, который не имеет отношения к алгоритму лечения кар-диогенного отека легких.
Ответ: клофелин

1059. Что относится к правде в указанной характеристике добутамина?
А) повышает общее периферическое сопротивление сосудов
Б) уменьшает давления наполнения желудочков сердца с одновременным увеличением коро-нарного кровотока
В) оказывает отрицательное хронотропное и батмотропное действие
Г) обладает ?1-адреномиметическим свойством
Д) понижает сопротивление сосудов малого круга кровообращения
Ответ: Б, Г, Д

1060. Наиболее эффективными маневрами при кровотечении из раны конечности являются:
А) подъем поврежденной конечности
Б) наложение жгута
В) захват кровоточащих тканей зажимом
Г) переливание крови
Д) пальцевое придавливание зоны кровотечения
Ответ: А, Д

1061. Местоположение подключичной вены.
Ответ: спереди подключичной артерии

1062. Наружный массаж сердца считается эффективным, если у пострадавшего отмечается:
Ответ: все указанное

1063. Показатель, не относящийся к диагностическим критериям септического шока.
Ответ: уровень лактата менее 1 ммоль/л

1064. Расположение точки Wilson для пункции подключичной вены.
Ответ: на 1 см ниже ключицы по среднеключичной линии

1065. Использование приема Heimlich позволяет в некоторых случаях:
Ответ: ликвидировать обструкцию дыхательных путей

1066. При перечислении причин гипотонической гипергидратации врач допустил ошибку.
Сумеете ли Вы ее обнаружить?
Ответ: сахарный диабет

1067. Утверждение, соответствующее истине.
Ответ: при высокой тонкокишечной непроходимости в первые часы опорожняется кишечник

1068. Объем предполагаемой кровопотери у пострадавшего с закрытой травмой живота, если шоковый индекс Альговера равен 1,5.
Ответ: 2000 - 2500 мл

1069. Последствиями большой сосущей раны грудной клетки будут:
А) быстрая сатурация артериальной крови
Б) увеличение преднагрузки
В) коллабирование легкого на стороне поражения
Г) смещение средостения в здоровую сторону
Д) заметная утрата жизненной емкости легких
Ответ: В, Г, Д

1070. Какое осложнение вряд ли может иметь место пункции подключичной вены справа?
Ответ: ранение грудного лимфатического протока

1071. Наиболее распространенная причина обструкции дыхательных путей у пациентов в коматозном состоянии:
Ответ: западение корня языка

1072. Симптомы, выявляемые при переломе конечности.
А) патологическая подвижность
Б) крепитация
В) отсутствие пульса ниже перелома
Г) деформация конечности
Д) все перечисленное
Ответ: Д

1073. Наиболее ранним признаком внутреннего кровотечения является:
Ответ: тахикардия

1074. Возраст, в котором человек не восприимчив к кори.
Ответ: дети до 3 месяцев, родившиеся от иммунных матерей

1075. Наибольшая вероятность воздушной эмболии отмечается при ранении:
Ответ: внутренней яремной вены

1076. Величина начального разряда дефибриллятора у детей должна быть равна:
Ответ: двум джоулям на 1 кг массы тела

1077. Профилактика столбняка у пострадавшего с рваной раной заключается в:
Ответ: все перечисленное

1078. Подчеркните патологические ситуации, когда только прямой массаж сердца дает надежду на успех ресусситации.
А) тампонада перикарда
Б) тромбоэмболия легочной артерии
В) множественные переломы ребер
Г) гипотермия
Д) все указанное
Ответ: Д

1079. В статье об отравлении наркотическими анальгетиками была допущена существенная ошибка.
Отметьте ее.
Ответ: корреляция между содержанием наркотических анальгетиков в плазме и моче отсутствует

1080. Мы знаем, что гортань залегает в пределах двух шейных позвонков.
Какие из перечисленных анатомических образований имеют отношение к гортани?
Ответ: все указанное

1081. Тройной прием Safar включает в себя следующие действия:
А) разгибание шеи
Б) раскрывание рта
В) надавливание на перстневидный хрящ
Г) выдвижение нижней челюсти вперед
Д) отдавливание корня языка шпателем
Ответ: А, Б, Г

1082. Признак, указывающий на стопроцентное наличие перелома основания черепа.
Ответ: ликворея из носа или уха

1083. Торакотомия при травматической тампонаде перикарда показана в случае:
Ответ: все указанное

1084. Какого количества крови достаточно, чтобы испражнения приобрели черный цвет?
Ответ: 50 мл

1085. Применение норадреналина ограничивается некоторыми противопоказаниями.
В нижеприведенном списке подчеркните ситуацию, которая не считается противопока-занием к использованию норадреналина.
Ответ: отек легких при инфаркте миокарда с высоким центральным венозным давлением

1086. В каком отведении нет смысла искать проявления обширного инфаркта задней стенки миокарда?
Ответ: aVR

1087. Укажите препараты, которые нельзя вводить при астматическом статусе до начала ИВЛ.
Ответ: все вышеуказанное

1088. Параметр артериального давления, которое служит показателем ожогового шока III степени.
Ответ: уровень АД у обожженных не служит критерием тяжести шока

1089. Что не является противопоказанием к использованию верапамила?
Ответ: бронхиальная астма

1090. Препарат, являющийся реактиватором холинэстеразы.
Ответ: дипироксим

1091. "Излюбленные" зоны локализация внутримозговой гематомы при геморрагическом инсульте.
А) таламус
Б) семиовальный центр
В) подкорковые узлы
Г) гипоталамус
Д) внутренняя капсула
Ответ: В, Д

1092. В какое время суток чаще всего возникает стенокардия Prinzmetal?
Ответ: 3-6 часов

1093. ЭКГ-признаки кардиогенного отека легких.
А) зубец Q в отведениях II, III, aVF
Б) уплощение и инверсия зубца Т
В) депрессия ST
Г) высокий и уширенный зубец Т
Д) значительное снижение зубца R во всех отведениях
Ответ: Б, В

1094. Какой препарат является предпочтительным при кардиогенном шоке, со-провождающем инфаркт миокарда правого желудочка?
Ответ: добутамин

1095. Препараты, которые категорически противопоказаны при синдроме длительного сдав-ления.
А) осмодиуретики
Б) гидрокарбонат натрия
В) калий
Г) хлористый кальций
Д) канальцевые диуретики
Ответ: Б, Д

1096. В 1979-1983 годах были описаны несколько случаев заражения гидрофобией ре-ципиентов после пересадки им роговицы умерших от бешенства людей.
Как часто развивается постинфекционный иммунитет к бешенству?
Ответ: постинфекционный иммунитет отсутствует в связи со стопроцентной гибелью больных

1097. Galenus et Celsus знали, что яд змеи не может причинить вреда, если только не попадет в организм через укус.
Какое действие исключается при укусе змей?
Ответ: наложение жгута

1098. Спустя какое время после прободения язвы двенадцатиперстной кишки обычно на-ступает стадия мнимого благополучия?
Ответ: через 2-3 часа

1099. В каком положении транспортируется больной с ранением сердца?
Ответ: в положении, избранном самим пострадавшим

1100. Препарат, назначение которого противопоказано при ишемическом инсульте на фоне высокого артериального давления.
Ответ: нитроглицерин

1101. ЭКГ-признак, не имеющий отношения к тромбоэмболии легочной артерии.
Ответ: элевация сегмента ST в отведениях I, II, aVL, V5-V6

1102. Нехарактерный признак острой дыхательной недостаточности второй степени.
Ответ: пятнистый цианоз кожи

1103. Препарат выбора для купирования эпилептического статуса.
Ответ: диазепам

1104. Особенность, позволяющая выставлять диагноз преходящего нарушения мозгового кровообращения.
Ответ: самопроизвольная ликвидация неврологической симптоматики по истечении 24 часов

1105. Лекарственное вещество, используемое при отравлении синильной кислотой.
Ответ: амилнитрит

1106. Терапия, которая при черепно-мозговой травме скорее наносит вред, чем приносит пользу.
Ответ: седативная

1107. При какой локализации очага поражения особенно часто отмечается рефлекторная рвота в острой стадии инфаркта миокарда?
Ответ: задняя стенка

1108. Лекарства, не используемые при гипертоническом кризе на фоне эклампсии.
А) гидралазин
Б) триметафан
В) нитропруссид натрия
Г) сульфат магния
Д) фуросемид
Ответ: Б, Д

1109. Найдите неверное утверждение.
Ответ: катехоламины применяются именно при лактацидемической коме

1110. Для какого повреждения характерен симптом "клавиши"?
Ответ: вывих акромиального конца ключицы

1111. Заболевание, которое имитирует отравление стрихнином.
Ответ: столбняк

1112. Укажите препарат, обладающий реальной купирующей силой при гипертоническом кризе на фоне феохромоцитомы.
Ответ: фентоламин

1113. Патология, развивающаяся при отравлении медным купоросом.
Ответ: гемолиз

1114. Использование ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента не показано при…
Ответ: эклампсии беременных

1115. Какой признак обычно отсутствует при апоплексии яичника в отличие от разрыва беременной трубы?
Ответ: кровянистые выделения из матки

1116. Гипотермия может стать причиной комы, если температура опустится ниже:
Ответ: 31°С

1117. Какое действие противопоказано проводить при алкогольной коме, если не удалось произвести интубацию трахеи?
Ответ: промывание желудка

1118. Какие лекарственные средства не используют при гипертензивной энцефалопатии?
А) нитропруссид натрия
Б) клофелин
В) пропранолол
Г) триметафан
Д) лабеталол
Ответ: Б, В

1119. Вид аритмии, не относящийся к предвестникам фибрилляции желудочков.
Ответ: мерцательная аритмия

1120. Лекарство, которое нельзя вводить при утоплении в соленой воде.
Ответ: лазикс

1121. Симптом, указывающий на наличие кишечной непроходимости.
Ответ: Склярова

1122. В какой дозировке вводится атропин ребенку при желудочковой брадикардии?
Ответ: 0,01 мг/кг в/в

1123. Вид стенокардии, который не может быть отнесен к нестабильной стенокардии.
Ответ: возникновение приступа стенокардии на фоне аритмии

1124. Какой препарат не следует применять для устранения катехоламинового криза?
Ответ: клофелин

1125. Развитию пневмонии в постасфиксическом периоде способствует все нижеуказанное, кроме:
Ответ: геморрагического некроза альвеол

1126. Цвет рвотных масс при отравлении мышьяком.
Ответ: зеленый

1127. Для какой локализации внутричерепной гематомы характерен развернутый "светлый промежуток"?
Ответ: эпидуральная

1128. Признак, который практически всегда свидетельствует о наличии перфорации полого органа брюшной полости.
Ответ: исчезновение печеночной тупости

1129. Пространственное вынужденное положение тела больных с острым инфарктом мио-карда.
Ответ: постоянная перемена положения тела

1130. Лекарственное средство, которое не вводится на догоспитальном этапе при диабетической коме.
Ответ: инсулин

1131. Почему при отравлении сердечными гликозидами не следует вызывать рвоту у по-страдавшего?
Ответ: опасность возникновения брадиаритмии

1132. Укажите клинический признак, отсутствующий в агональном периоде при утоплении в соленой воде.
Ответ: набухание вен шеи

1133. Нарушение зрения, не характерное для отравления метанолом.
Ответ: офтальмоплегия

1134. При каких локализациях очага поражения чаще наблюдается гастралгический вариант начала острого инфаркта миокарда?
Ответ: нижнезадняя

1135. Главный медиатор, образующийся при анафилактической альтерации тканей.
Ответ: гистамин

1136. Чрезвычайно высок риск назначения адреналина пациентам, страдающим артери-альной гипертензией и выраженным атеросклерозом.
Перечислите болезни или состояния, когда адреналин противопоказан.
Ответ: все указанное

1137. Основной эффект сердечных гликозидов на кровообращение при декомпенсации сердца.
Ответ: уменьшает венозный застой

1138. Что нехарактерно в клинической картине при отравлении эфедрином?
Ответ: миоз

1139. Основной электрокардиографический признак атриовентрикулярной блокады первой степени.
Ответ: увеличение продолжительности интервала P-Q(R) более 0,20 секунды

1140. Для купирования судорог и мышечного возбуждения у пострадавших, перенесших странгуляционную асфиксию, используют:
Ответ: антидеполяризующие миорелаксанты

1141. При каком нарушении ритма чаще встречается идиовентрикулярный ритм?
Ответ: полная атриовентрикулярная блокада

1142. Какой параметр позволяет отличать кому от шока?
Ответ: отсутствие сознания

1143. Чего не следует делать при утоплении в пресной воде?
Ответ: удалять воду из верхних дыхательных путей

1144. Площадь ожога кожных покровов, необходимая для развития тяжелого ожогового шока.
Ответ: 20-45%

1145. Вид шока, развивающийся при напряженном пневмотораксе.
Ответ: обструктивный

1146. Необходимые действия для выявления симптома Лорин-Эпштейна при почечной колике.
Ответ: потянуть за соответствующее яичко

1147. Найдите лекарственное средство, которое при ишемическом инсульте на фоне высокого артериального давления вместо ожидаемой помощи может вызвать обра-зование стойкого очага ишемии
Ответ: нитроглицерин

1148. Перечислите осложнения, возникающие при тампонаде перикарда.
А) респираторный дистресс-синдром
Б) инфаркт миокарда
В) массивная тромбоэмболия легочной артерии
Г) кардиогенный шок
Д) внезапная смерть
Ответ: Г, Д

1149. Подкожная эмфизема при закрытых переломах ребер указывает, как правило, на:
Ответ: повреждения легкого

1150. Длительность катарального периода при коклюше и паракоклюше.
Ответ: 2 недели

1151. Препарат, введение которого противопоказано при синдроме Вольфа-Паркинсона-Уайта.
Ответ: верапамил

1152. Критические ситуации, когда непрямой массаж сердца практически неэффективен.
Ответ: все указанное

1153. Вазодилататоры нежелательно использовать при кардиогенном отеке легких на догоспитальном этапе при наличии:
Ответ: все перечисленное

1154. Какие виды гематурии существуют?
А) инициальная
Б) перемежающаяся
В) терминальная
Г) скрытая
Д) тотальная
Ответ: А, В, Д

1155. Какой симптом не имеет отношения к перелому диафиза бедра?
Ответ: пружинящая ригидность в соответствующем тазобедренном суставе

1156. Исключите несуществующую форму флегмонозного воспаления.
Ответ: рожистая

1157. Оптимальная помощь при ранении подколенной артерии.
Ответ: вышеуказанное + асептический валик на рану + максимальное сгибание в коленном сус-таве + фиксация голени к бедру ремнем

1158. Что Вы предпримите при остром стенозе гортани в стадии декомпенсации на до-госпитальном этапе?
Ответ: коникопункцию

1159. Удалите несуществующий период в эволюции эклампсии.
Ответ: период опистотонуса

1160. Определите правильный расчет среднего артериального давления.
Ответ: АД ср. = АД диаст. + (АД сист. - АД диаст.) х 0,42

1161. Определите составные части триады Beck при тампонаде перикарда.
А) патологическая пульсация в эпигастрии
Б) падение артериального давления
В) выраженный цианоз лица и шеи
Г) глухость тонов сердца на фоне расширения границ сердечной тупости
Д) повышение венозного давления
Ответ: Б, Г, Д

1162. Версия об отравлении Наполеона Бонапарта мышьяком остается всего лишь версией - неоспоримого доказательства нет.
Чего не отмечается при отравлении мышьяком?
Ответ: запора

1163. Противопоказания к применению атропина в обычных условиях.
Ответ: все перечисленное

1164. Среди перечисленных причин острой дыхательной недостаточности удалите "зайца".
Ответ: безоар желудка

1165. Уровень коллоидно-осмотического давления плазмы, считающийся критическим.
Ответ: менее 15 см. рт. ст.

1166. Среди причин отсутствия цианоза при тяжелой гипоксемии присутствует ошибка.
Установите ее.
Ответ: уменьшение РаО2 меньше 55 мм рт. ст.

1167. На каких участках тела чаще появляется геморрагическая сыпь при гнойном менингококковом эпидемическом менингите?
А) поясница
Б) грудная клетка
В) руки
Г) бедра
Д) ягодицы
Ответ: В, Г, Д

1168. Как долго продолжается приступ эклампсии?
Ответ: 1,5-2 минуты

1169. В патогенезе гиповентиляционного синдрома основное значение имеет…
Ответ: понижение возбудимости дыхательного центра к СО2

1170. Какой тип кровоточивости характерен для гемофилии?
Ответ: гематомный

1171. Противопоказания к применению клофелина.
Ответ: все указанное

1172. Параметр, который нельзя отнести к характеристике первой стадии гипово-лемического шока.
А) систолическое АД 90-70 мм рт. ст.
Б) ЧСС 110 ударов в 1 минуту
В) ясное сознание
Г) ЦВД меньше 5 см вод. ст.
Д) бледность кожных покровов
Ответ: А, Г

1173. Летальные исходы при инфекционном мононуклеозе довольно редки, но порой встречаются.
Вследствие чего может наступить смерть при этом заболевании?
Ответ: разрыв селезенки

1174. Какую патологию в брюшной полости обнажает положительный симптом Cruveillhier?
Ответ: инвагинацию кишечника

1175. Укажите величину внутрилегочного шунтирования венозной крови по отношению к общему объему кровотока в малом круге кровообращения в норме.
Ответ: 5-7%

1176. Основной этиологический фактор нарушений жизненно важных функций организма при травматическом шоке.
Ответ: массивная кровопотеря

1177. Отрицательное свойство жгута-закрутки.
Ответ: значительная травматизация подлежащих тканей

1178. В классификации анаэробной газовой инфекции по клиническим симптомам допущена неточность.
Отыщите ее!
Ответ: гнилостная

1179. Подчеркните неправильный ответ студента 5 курса, описавшего действия лидокаина.
Ответ: эффективно воздействует на автоматизм синусового узла

1180. Чем выраженнее гиповентиляция, тем больше уровень…
Ответ: РаСО2

1181. Исключите несуществующую фазу ожоговой болезни.
Ответ: септикопиемия

1182. Совершение какой процедуры абсолютно недопустимо при черепно-мозговой травме при наличии признаков дислокации головного мозга?
Ответ: пункция конечной цистерны спинномозгового канала

1183. Отметьте эффективные средства при отравлении окисью углерода.
А) метиленовая синь
Б) хромосмон
В) ингаляция кислорода
Г) карбоген
Д) гемотрансфузия
Ответ: В, Г

1184. Противопоказания к применению калия хлорида.
А) полная атриовентрикулярная блокада
Б) нарушение выделительной функции почек
В) желудочковые экстрасистолы
Г) острый инфаркт миокарда
Д) интоксикация сердечными гликозидами
Ответ: А, Б

1185. Самый эффективный метод терапии при отравлении ацетилсалициловой кислотой.
Ответ: гемодиализ

1186. Установите причины дистрибутивного шока.
А) разрыв межжелудочковой перегородки
Б) эмболия легочной артерии
В) сепсис
Г) интерстициальные отеки
Д) синдром токсического шока
Ответ: В, Д

1187. Какие осложнения могут отмечаться во время проведения нейролептаналгезии при инфаркте миокарда?
Ответ: все перечисленное

1188. Наиболее тяжелое осложнение гнойного менингококкового эпидемического менингита.
А) синдром Waterhouse-Friderichsen
Б) перикардит
В) пневмония
Г) полиартрит
Д) острый отек мозга
Ответ: А, Д

1189. Факторы, обусловливающие тяжесть состояния пострадавшего при закрытых переломах таза типа Malgaigne.
А) атония мочевого пузыря
Б) кровопотеря
В) ущемление мягких тканей между костными отломками
Г) парез кишечника
Д) болевой синдром
Ответ: Б, Д

1190. Вам предстоит исключить критическую ситуацию, которая не требует проведения экстренной ИВЛ.
Ответ: травматический шок

1191. Около 2-3% лиц с нарушенной толерантностью к глюкозе ежегодно заболевают инсулиннезависимым сахарным диабетом.
Зачеркните фактор, не провоцирующий возникновение данного типа сахарного диабе-та.
Ответ: увеличенное содержание в крови липопротеинов высокой плотности

1192. В каких случаях дефибрилляция или кардиоверсия не проводятся вовсе?
А) пароксизмальная мерцательная тахиаритмия
Б) желудочковая тахикардия без пульса
В) электромеханическая диссоциация
Г) фибрилляция желудочков
Д) асистолия
Ответ: А, В, Д

1193. Какой вид анестезии можно применять при оказании первой врачебной помощи пострадавшему с повреждением грудной клетки?
А) блокада по Школьникову
Б) футлярная блокада
В) паравертебральная блокада
Г) вагосимпатическая блокада
Д) эндотрахеальный наркоз
Ответ: В, Г

1194. Как скоро обнаруживается петехиальная сыпь при жировой эмболии?
Ответ: лишь на 2-3 сутки

1195. Пороговая доза внешнего облучения для проявления клиники острой лучевой болезни.
Ответ: 1 Гр

1196. Часть толстой кишки, чаще всего повреждающаяся при травме.
Ответ: поперечно-ободочная кишка

1197. Исключите из списка анатомический вариант расположения червеобразного отростка, не встречающийся в природе.
Ответ: парапанкреатический

1198. Естественные антагонисты и антидоты ионов калия в организме.
А) ионы магния
Б) ионы натрия
В) ионы фосфора
Г) ионы кальция
Д) ионы хлора
Ответ: Б, Г

1199. Объем диуреза, не позволяющий производить инфузию 4% хлористого калия при кетоацидотической коме.
Ответ: меньше 1 мл в 1 минуту

1200. При каком виде кишечной непроходимости возможно развитие болевого шока?
Ответ: узлообразование

1201. Известно, что основными причинами субарахноидальных кровоизлияний является черепно-мозговая травма и разрыв аневризм сосудов головного мозга.
Какие еще причины этой патологии Вы можете указать?
А) гемофилия
Б) болезнь Werlhof
В) сифилис
Г) геморрагический диатез
Д) гипертоническая болезнь
Ответ: все перечисленное

1202. Противопоказания к применению норадреналина.
А) отравление циклопропаном
Б) полная атриовентрикулярная блокада
В) геморрагический шок
Г) отравление хлороформом
Д) тяжелый атеросклероз
Ответ: все указанное

1203. Внутренний орган, который наиболее часто подвергается ущемлению.
Ответ: петля тонкой кишки

1204. Какие медикаменты противопоказаны при отравлении чемерицей?
Ответ: соли кальция

1205. При желудочковой тахикардии обладает наибольшим терапевтическим эффектом:
Ответ: лидокаин

1206. Обычная продолжительность эректильной фазы травматического шока.
Ответ: до 10 минут

1207. Каким образом ишемическая болезнь сердца и артериальная гипертензия способствует развитию сахарного диабета?
А) повышают содержание контринсулярных гормонов
Б) ускоряют разрушение инсулина в печени
В) непосредственно ингибируют инсулин в крови
Г) снижают чувствительность тканей к инсулину
Д) блокируют выработку инсулина ?-клетками поджелудочной железы
Ответ: А, Г

1208. Чего не следует делать при кровотечении из варикозно расширенных вен пищевода?
Ответ: тампонировать пищевод марлевой турундой

1209. Источник кровотечения, когда приходится накладывать жгут.
Ответ: бедренная артерия

1210. Атриовентрикулярная блокада третьей степени является показанием для применения:
Ответ: кардиостимуляции

1211. Показания к переводу на ИВЛ больного, находящегося в астматическом статусе.
Ответ: все перечисленное

1212. Сколько баллов по шкале Glasgow нужно насчитать обследующему врачу, чтобы сделать заключение, что у больного имеется умеренная кома?
Ответ: 06.июл

1213. В каких случаях допускается введение обезболивающих средств?
Ответ: явное проникающее ранение живота

1214. Что не относится к достоверным признакам перелома кости?
Ответ: выраженный отек тканей в зоне травмы

1215. На сколько ударов в минуту может снизиться число сердечных сокращений при переходе здорового человека из горизонтального положения в вертикальное?
Ответ: 20

1216. Периферические отеки при заболеваниях сердца всегда сочетаются с:
Ответ: гепатомегалией

1217. Вирусные инфекции, являющиеся факторами риска для развития инсулинозависимого сахарного диабета.
Ответ: все перечисленное

1218. В каком положении больного надевается транспортная шина KED (Kendrick Ex-trication Device)?
Ответ: сидячем

1219. При отравлении наркотическими анальгетиками наиболее эффективен:
Ответ: налоксон

1220. Наилучший способ иммобилизации при оказании доврачебной помощи при переломах плеча.
Ответ: лестничная шина от кончиков пальцев до здорового плечевого сустава

1221. Поражение двигательных ядер каких черепных нервов должно "звучать" при буль-барном параличе?
А) VIII
Б) IХ
В) Х
Г) ХI
Д) ХII
Ответ: Б, В, Д

1222. Токсикодинамика хинина.
А) гепатотоксическое действие
Б) нефротоксическое действие
В) кардиотоксическое действие
Г) угнетение центральной нервной системы
Д) дистрофия зрительного нерва
Ответ: В, Г

1223. "Визитная карточка" стенокардии de cubitas.
Ответ: приступ возникает в горизонтальном положении больного, чаще ночью

1224. Установите заболевания, которые не сопровождаются очаговыми неврологическими знаками.
А) метаболические расстройства
Б) эпилепсия
В) эклампсия
Г) интоксикации
Д) гипертермия
Ответ: все указанное

1225. Механизм действия бигуанидов в смягчении проявлений сахарной болезни.
А) увеличивают уровень триглицеридов в крови
Б) повышают утилизацию глюкозы мышцами
В) тормозят глюконеогенез
Г) замедляют всасывание глюкозы в тонком кишечнике
Д) усиливают распад гликогена в печени
Ответ: Б, В, Г

1226. Интубация трахеи не производится при:
Ответ: обструкции дыхательных путей инородным телом

1227. Пролонгированное снижение артериального давления у травмированного пациента обычно указывает на потерю крови, равной:
Ответ: 1500 см3

1228. Лечение синдрома Mendelson включает все, кроме:
Ответ: трахеобронхиальный лаваж солевым раствором

1229. Кровотечения, различаемые по анатомической классификации.
Ответ: паренхиматозные, капиллярные, артериальные, венозные

1230. При сибиреязвенном карбункуле никогда не отмечается:
Ответ: выраженной болезненности

1231. Избирательное токсическое действие салицилатов.
А) психотропное
Б) нефротоксическое
В) кардиотоксическое
Г) гепатотоксическое
Д) гематотоксическое
Ответ: А, Д

1232. При проведении комплекса сердечно-легочной реанимации опасно применять:
Ответ: внутрисердечное введение адреналина

1233. В какие сроки, как правило, происходит нарушение трубной беременности?
Ответ: 4-6 неделя

1234. При напряженном пневмотораксе плевральная пункция осуществляется:
Ответ: во втором межреберье по средне-ключичной линии

1235. Анатомические структуры, которые можно разорвать при выполнении приема Heim-lich.
А) печень
Б) желудок
В) брюшной отдел аорты
Г) поджелудочная железа
Д) селезенка
Ответ: все перечисленное

1236. Внезапная деселерация груди может приводить ко всем нижеперечисленным по-ражениям, кроме:
Ответ: отрыва непарной вены

1237. Факторы, ответственные за возникновение острого гастроэнтероколита.
Ответ: все перечисленное

1238. Для отравления каким медикаментом характерна мышечная кривошея?
Ответ: галоперидол

1239. Какое утверждение не представляется истинным?
Ответ: открытый пневмоторакс не опасен для жизни пациента

1240. Процентная величина по отношению к нормальной перфузии коронарных артерий, достигаемая закрытым массажем сердца.
Ответ: 5%

1241. Какую опасность таит в себе введение нитроглицерина при ишемическом инсульте?
Ответ: увеличение отека головного мозга

1242. Что не характерно для клинической манифестации тяжелой черепно-мозговой трав-мы?
Ответ: гиперпноэ

1243. Доза уксусной эссенции, которая может оказаться смертельной, если вовремя не принять соответствующие меры.
Ответ: 50-100 мл

1244. Место расположения кистей спасателя при сердечно-легочной реанимации у взрослого пациента.
Ответ: нижняя треть грудины

1245. Известно, что форсированный диурез позволяет в 5-10 раз ускорить выведение токсических веществ из пораженного организма.
Состояния, когда указанный метод может нанести вред пострадавшему.
А) кома ?? и ??? степени
Б) стойкий коллапс
В) олигоанурия, сопровождающаяся азотемией и увеличением содержания креатинина в кро-ви
Г) гемолиз
Д) хронической нарушение кровообращения ?? и ??? степени
Ответ: Б, В, Д

1246. Истинная аневризма сосуда представляет собой:
Ответ: патологическое выпячивание стенки артерии

1247. Место выслушивания работы митрального клапана.
Ответ: пятое межреберье по среднеключичной линии

1248. Клиническая манифестация отравления транквилизаторами.
Ответ: все перечисленное

1249. Во имя успешной дефибрилляции в первые минуты от остановки кровообращения не применяется:
Ответ: бикарбонат натрия

1250. Какой сосуд чаще всего нагнетает кровь в эпидуральное пространство при черепно-мозговой травме?
Ответ: средняя оболочечная артерия

1251. Патология, не считающаяся противопоказанием к назначению гексенала.
Ответ: психомоторное возбуждение

1252. Компенсация острой кровопотери при оказании первой врачебной помощи осу-ществляется с использованием:
Ответ: кристаллоидных и коллоидных растворов

1253. Непосредственный дистрибьютор чумы.
Ответ: блоха

1254. Зоны поражения в огнестрельной ране.
А) молекулярного сотрясения
Б) бактериальной контаминации
В) раневого канала
Г) первичного травматического некроза
Д) фрагментационного ушиба
Ответ: А, В, Г

1255. Количество крови в перикардиальном мешке, способное вызвать тампонаду пери-карда.
Ответ: 50-100 мл

1256. В каких отделах толстой кишки происходят наиболее "красочные" изменения при дизентерии?
А) слепая кишка
Б) восходящая ободочная кишка
В) нисходящая ободочная кишка
Г) сигмовидная кишка
Д) прямая кишка
Ответ: Г, Д

1257. Непозволительные методы при наличии инородного тела в верхних дыхательных путях.
А) поколачивание в межлопаточной области
Б) введение воздуховода
В) коникотомия
Г) трахеостомия
Д) интубация трахеи
Ответ: Б, Д

1258. Глубина компрессий грудной клетки при проведении реанимации взрослому пациенту.
Ответ: 4-6 см

1259. Для ожогового шока характерно все, за исключением:
Ответ: метаболического алкалоза

1260. Свойство, принадлежащее добутамину.
Ответ: Бета1-адреномиметическое

1261. Анатомическая структура, которую прокалывает игла при коникопункции.
Ответ: ligamentum cricothyreoideum

1262. При оценке состояния пострадавшего в бессознательном состоянии следует в первую очередь:
Ответ: выявить наличие ответной реакции на звуковой и болевой раздражитель

1263. Подтвердите правильное положение относительно пулевого ранения.
Ответ: диаметр выходного отверстия больше диаметра входного

1264. Самый действенный способ избавления больного от жесточайших болей при невралгии тройничного нерва.
Ответ: блокада ветвей тройничного нерва раствором новокаина

1265. Который из указанных факторов не влияет на поражающий потенциал снаряда?
Ответ: размер входного отверстия

1266. Клиническая форма инфаркта миокарда, которую выдумал автор настоящих тестов.
Ответ: легочная

1267. Уровень скопления экссудата в плевральной полости, проявляющийся клиникой смещения средостения и требующий пункции по жизненным показаниям.
Ответ: выше третьего ребра

1268. Вы столкнулись с ожогом туловища кипятком.
Что Вы отвергнете как первую помощь в данной ситуации.
Ответ: наложение мазевой повязки

1269. Древние греки и римляне перед битвой туго перевязывали голову кожаными ремнями в виде обруча.
С какой целью они делали это?
Ответ: в результате сдавления сосудов мягких тканей резко уменьшалась кровопотеря из ран мягких тканей головы

1270. Оптимальная компрессия грудной клетки при сердечно-легочной реанимации у новорожденных выполняется:
Ответ: большими пальцами обеих кистей

1271. Желатиноль хоть и восстанавливает гемодинамические показатели, но имеет и про-тивопоказания.
Патологические состояния, когда использование желатиноля наносит вред организму.
Ответ: все перечисленное

1272. Меры профилактики развития анаэробной инфекции на этапах медицинской эва-куации.
А) адекватное обезболивание
Б) транспортная иммобилизация
В) первичная хирургическая обработка раны
Г) рассечение фасциальных пластинок в окружности раны
Д) отказ от первичного ушивания раны
Ответ: Б, В, Д

1273. Весьма важный признак мастоидита.
Ответ: припухлость и нависание задневерхней стенки наружного слухового прохода

1274. Для профилактики желудочковых тахикардий и фибрилляции желудочков у лиц моложе 70 лет в первые 6 часов инфаркта миокарда вводится внутривенно струйно 2% раствор лидокаина в дозе:
Ответ: 1,5 мг/кг

1275. При длительном голодании источником энергии для головного мозга является:
Ответ: кетоновые тела

1276. Антисептик, который не следует применять при хирургической инфекции.
Ответ: лизол

1277. Прием Heimlich редко дает ожидаемый эффект.
Ваши дальнейшие действия при отсутствии результата от применения указанного ме-тода?
Ответ: осуществить коникопункцию

1278. Что необходимо исключить, если у пострадавшего в результате травмы утратилось обоняние?
Ответ: перелом передней черепной ямки

1279. Характерные признаки всех типов возбудителей ботулизма.
А) схожесть клинической картины болезни
Б) токсин каждого типа ботулизма может быть полностью обезврежен только сывороткой гомологичного типа
В) вегетативные формы возбудителей ботулизма уничтожаются при кипячении в течение 2-5 минут
Г) все шесть типов возбудителя ботулизма относятся к строгим анаэробам
Д) способность вырабатывать в анаэробных условиях токсины
Ответ: все перечисленное

1280. Коматозные состояния, при которых практически не наблюдается дыхание Куссмауля.
А) печеночная
Б) гипогликемическая
В) гиперлактацидемическая
Г) гиперосмолярная
Д) кетоацидемическая
Ответ: Б, Г

1281. Где чаще всего застревают инородные тела?
Ответ: грушевидные карманы

1282. Продолжительность деполяризации желудочков в норме.
Ответ: 0,06-0,10 секунды

1283. Клетки организма, участвующие в фагоцитозе микробов.
Ответ: лейкоциты

1284. Вторая попытка дефибрилляции сердца проводится напряжением:
Ответ: 300 Дж

1285. Сумма баллов по шкале Glasgow, которая дает Вам право выставлять заключение - глубокое оглушение.
Ответ: 10.дек

1286. Основные показания к незамедлительному проведению сердечно-легочной реа-нимации.
А) отсутствие сознания
Б) остановка дыхания
В) "молчание" сонной артерии
Г) невыявляемость роговичных рефлексов
Д) неопределяемость сердечных тонов
Ответ: Б, В

1287. Патология, не вызывающая развитие кардиогенного шока по типу нарушения на-полнения полостей сердца.
Ответ: коарктация аорты

1288. Отыщите противопоказание к применению раствора кальция хлорида и кальция глюконата.
Ответ: полная атриовентрикулярная блокада

1289. Ограничения для использования ?-адреностимуляторов в терапии астматического статуса.
Ответ: тахикардия выше 130 ударов в 1 минуту

1290. Случайные раны неизбежно подвергаются микробному загрязнению.
Спустя какое время микробы начинают проявлять "кипучую" жизнедеятельность в ране?
Ответ: 6-8 часов

1291. В условиях покоя сердечный выброс составляет 5-6 л/мин с резервом до:
Ответ: 25-30 л/мин

1292. Самопроизвольное прерывание маточной беременности чаще происходит между:
Ответ: 8 и 12 неделями

1293. О выходе пострадавшего из состояния ожогового шока обычно указывает:
А) отторжение ожоговых струпов
Б) гипертермия тела
В) повышение систолического давления выше 90 мм рт. ст.
Г) нормализация диуреза
Д) полиурия
Ответ: Б, Д

1294. Интубация трахеи не производится если "звучит":
Ответ: обструкция гортаноглотки инородным телом

1295. Что не относится к анатомическим "кирпичикам" задней опорной структуры по-звоночника?
Ответ: задняя продольная связка

1296. Подвергните остракизму неверные ответы студента на экзаменах.
А) лицо больного может оставаться розовым, а глаза блестеть, в то время как в брюшной по-лости продолжает развиваться катастрофа
Б) бледное лицо, покрытое потом характерно для больных с перфоративной язвой двенадца-типерстной кишки
В) при остром аппендиците никогда не бывает учащенного жидкого стула
Г) женщинам с патологией живота нужно в обязательном порядке проводить не только ваги-нальное, но и ректальное исследование
Д) задержка отхождения кишечных газов и кала - абсолютный признак кишечной непрохо-димости
Ответ: В, Д

1297. Ситуации, приведшие к развитию клинической смерти, когда нужно пролонгировать ресусситацию.
А) гипотермия
Б) передозировка наркотиками
В) электротравма
Г) утопление
Д) поражение молнией
Ответ: все перечисленное

1298. Крайне опасно у больных с эклампсией проводить инфузию:
Ответ: все указанное

1299. Во время выполнения трахеостомии врач реанимационной бригады "Скорой Помощи" повредил щитовидную железу.
Синтопия перешейка щитовидной железы в норме.
Ответ: верхние два трахеальных хряща

1300. Среднее количество крови, протекающее в одну минуту через коронарные сосуды в условиях покоя.
Ответ: 250 мл

1301. Наиболее частой причиной обструкции дыхательных путей у коматозных больных, пострадавших в результате черепно-мозговой травмы, является:
Ответ: закупорка дыхательных путей корнем языка

1302. Локализация переломов позвонков, характерная для детей.
Ответ: среднегрудной отдел

1303. Отек легких - это синдром, возникающий в результате резкого повышения:
Ответ: гидростатического давления в легочной артерии

1304. Заболевание, манифестирующее себя образованием "холодных" абсцессов.
Ответ: туберкулезный спондилит

1305. Отличительная особенность клинической картины при гиперосмолярной коме.
Ответ: двусторонний спонтанный нистагм

1306. При смешивании с каким лекарственным средством происходит разложение па-паверина гидрохлорида?
Ответ: эуфиллин

1307. Среди указанных звеньев патогенеза позднего гестоза беременных затесался "чужак".
Найдите и уничтожьте его!
Ответ: паралич сосудов головного мозга с резким повышением мозгового кровотока и формиро-ванием вазогенного отека мозга

1308. Основные причины возникновения "вегетативной бури".
А) респираторный дистресс-синдром
Б) тяжелая черепно-мозговая травма
В) внутримозговое кровоизлияние
Г) раздавленная грудная клетка
Д) опухоль третьего желудочка
Ответ: Б, В, Д

1309. Что отсутствует в локальной клинической манифестации ретробульбарного абсцесса?
Ответ: мидриаз

1310. К каким сосудам относятся артериолы и венулы?
Ответ: сосуды распределения

1311. Найдите перелом позвонка, который не нарушает стабильности позвоночника.
Ответ: клиновидная компрессия менее половины высоты тела позвонка

1312. Патологические процессы, которые часто не устанавливаются, если врач пренебрегает ректальным и вагинальным исследованием.
А) опухоль матки
Б) киста яичника
В) опухоль прямой кишки
Г) кишечный инвагинат
Д) каловые камни
Ответ: все перечисленное

1313. Необходимые условия для использования антидотной терапии.
А) ранняя токсикогенная фаза
Б) случаи отравления гемолитическими ядами
В) достоверное установление отравляющего вещества с помощью клинико-лабораторных методов
Г) соматогенная стадия отравления
Д) удовлетворительная функция печени и почек
Ответ: А, В

1314. Локализация флегмоны, которая ни при каких обстоятельствах Вам не встретится на практике.
Ответ: фасции

1315. Эпоним симптома "рубашки" при остром аппендиците.
Ответ: симптом Воскресенского

1316. В чем реополиглюкин уступает гемодезу?
Ответ: связывание токсинов

1317. Для каких видов ниже перечисленных коматозных состояний характерно снижение температуры тела?
А) кетоацидемическая
Б) гиперосмолярная
В) гиперлактацидемическая
Г) гипогликемическая
Д) печеночная
Ответ: А, В

1318. Способы правильной транспортировки пострадавшего с подозрением на повреждение позвоночника.
А) на мягких носилках в положении на спине
Б) на щите в положении на животе
В) на щите в положении Trendelenburg
Г) на щите в положении на спине
Д) на мягких носилках в положении на животе
Ответ: Г, Д

1319. Кость черепа, которая наиболее часто страдает при черепно-мозговой травме.
Ответ: теменная

1320. Механизмы возникновения переломов костей таза.
Ответ: все указанное

1321. Часть крови, которая в норме находится в артериях.
Ответ: 01.мар

1322. Через какое время обычно развивается инфаркт легкого при тромбоэмболии легочной артерии?
Ответ: спустя 1-2 суток

1323. Рожа - это острое контагиозное воспаление кожи, вызываемое:
Ответ: стрептококком

1324. Дроперидол является самым мощным противотошнотным и противорвотным средством и сильнее аминазина более чем в:
Ответ: 800 раз

1325. При переломе диафиза плечевой кости на повреждение сосудисто-нервного пучка указывает:
Ответ: все перечисленное

1326. К какому анатомическому образованию придавливается общая сонная артерия с целью остановки кровотечения?





:
Ответ: бугорок Chassaignac

1327. Каким продуктам принадлежит первостепенная роль в заражении сальмонеллезом?
Ответ: мясным

1328. Удалите несуществующую клиническую форму черепно-мозговой травмы.
Ответ: сотрясение головного мозга тяжелой степени

1329. Постинфарктная стенокардия манифестирует себя приступами стенокардии покоя или малых физических нагрузок, развивающиеся с момента развития инфаркта миокарда в течение:
Ответ: 8 недель

1330. Место наиболее частого повреждения грудного отдела аорты.
Ответ: дистальнее артериозной связки

1331. Кого из пациентов следует оперировать в первую очередь, если имеется клиника:
Ответ: кровотечения в брюшную полость

1332. Симптом флюктуации Вы не выявите, как бы не старались, при:
Ответ: гемотораксе

1333. Объем воздуха, сосредоточенный в анатомическом мертвом пространстве у взрослого человека.
Ответ: 150 миллилитров

1334. Укажите клетчаточные пространства, куда распространяется гнилостно-некротическая флегмона при ангине Ludwig.
Ответ: все перечисленное

1335. Реальной опасностью при ателектазе доли легкого является возникновение:
Ответ: пневмонии

1336. Дыхательный алкалоз - это результат:
Ответ: альвеолярной гипервентиляции с выведением избыточного количества углекислого газа

1337. Средняя смертельная доза антифриза.
Ответ: 100 мл

1338. Круп чаще возникает у детей в возрасте:
Ответ: 2-4 лет

1339. Если это вещество попадет на кожу, то оно может быстро воспламениться и вызвать ожог III степени.
Ответ: желтый фосфор

1340. Быстрое внутривенное введение этого препарата вызывает аритмию, коллапс, судороги и приводит к смерти.
Ответ: новокаинамид

1341. При гипернатриемии концентрация натрия в плазме должна превышать:
Ответ: 150 ммоль/л

1342. Содержание гликогена у человека составляет 380-400 г.
Ткань организма, которая "наводнена" гликогеном.
Ответ: мышцы

1343. Термин "гепаторенальный синдром" веден Hedwig et Schultz.
Отравление каким ядом чаще вызывает указанный синдром?
Ответ: четыреххлористый углерод

1344. Препарат, который сможет купировать тяжелый приступ вегетативного криза.
Ответ: диазепам

1345. Что не укладывается в описание гиперкинетического вида артериального криза?
Ответ: преимущественное повышение диастолического давления

1346. Беременные, пострадавшие в результате несчастного случая должны транс-портироваться в положении:
Ответ: на боку

1347. Осложнение, порой развивающееся при опистотонусе и порой просматривающаяся врачом.
Ответ: перелом кости

1348. Ориентир направления иглы при пункции перикарда по Ларрею.
Ответ: центр ключицы

1349. Ожог дыхательных путей приравнивается к глубоким ожогам поверхности кожи площадью:
Ответ: 10-15%

1350. Главный убийца пострадавших в ранней стадии периода декомпрессии при синдроме длительного сдавления.
Ответ: гиперкалиемия

1351. Для клинического проявления острой лучевой болезни пороговой дозой внешнего равномерного облучения считается:
Ответ: 1 Гр

1352. Установите гемолитический яд.
Ответ: мышьяковистый водород

1353. Об олигоанурии можно вести речь, если суточный объем мочи меньше:
Ответ: 50 мл

1354. В норме концентрация калия во внеклеточной жидкости составляет:
Ответ: 3,5-5,5 ммоль/л

1355. Характерный признак токсической дифтерии зева и глотки.
Ответ: отек шейной клетчатки

1356. Как быстро исчезает симптом "белого пятна" в норме?
Ответ: до 2 секунд

1357. Чего не наблюдается при истерическом судорожном припадке?
Ответ: вялая фотореакция

1358. Самый опасный "позывной" при черепно-мозговой травме, ввергающий в ошибочное суждение?
Ответ: "светлый промежуток"

1359. Патология, считающаяся "болезнью прикованных к постели".
Ответ: тромбоэмболия легочной артерии

1360. Ткани, преимущественно поражающиеся при тепловом воздействии электрического тока.
А) головной мозг
Б) легкие
В) мышцы
Г) кровеносные сосуды
Д) печень
Ответ: В, Г

1361. Проявление симптома Грекова при перфорации язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.
Ответ: замедление пульса в первые часы прободения

1362. Противопоказания к стимуляции рвоты при отравлении.
А) гиперсаливация
Б) бессознательное состояние
В) отравление коррозионными ядами
Г) возбуждение пострадавшего
Д) тахипноэ
Ответ: Б, В

1363. Появление очаговой симптоматики нехарактерно для спонтанных субарахноидальных кровоизлияний, но все же это порой случается.
Вследствие чего "всплывает" подобная симптоматика?
Ответ: развивается выраженный ангиоспазм в бассейне пораженного сосуда

1364. Какая стадия не существует в развитии острой почечной недостаточности?
Ответ: промежуточная

1365. Наиболее частая локализация аневризмы сердца, как исхода острого инфаркта мио-карда?
А) межжелудочковая перегородка
Б) верхушка сердца
В) передняя стенка
Г) задняя стенка
Д) заднебоковая стенка
Ответ: Б, В

1366. Причина вазодепрессорного обморока.
Ответ: психогенный фактор

1367. Пневмония, протекающая наиболее тяжело, в зависимости от вида возбудителя.
Ответ: стафилококковая

1368. Что не относится к причине преренальной острой почечной недостаточности?
Ответ: опухоль лоханки

1369. Анатомический ориентир, указывающий, что кровотечение происходит из нижних отделов желудочно-кишечного тракта.
Ответ: связка Трейтца

1370. Измерение площади обожженной поверхности ладонью можно использовать, если обширность ожога тела не превышает:
Ответ: 10%

1371. Какой признак не относится к проявлениям тяжелой формы гриппа?
Ответ: гормеотонические судороги

1372. Общетоксическое действие нитрата серебра при попадании на кожу.
Ответ: развитие метгемоглобинемии

1373. Хирургические заболевания, при которых боль в животе чаще всего появляется внезапно, на фоне хорошего самочувствия.
А) воспаление желчного пузыря
Б) перфорация полого органа
В) тромбоэмболия брыжеечных артерий
Г) флегмона желудка
Д) обтурационная кишечная непроходимость
Ответ: Б, В

1374. В какие сроки чаще всего происходит прерывание трубной беременности в результате разрыва трубы?
Ответ: 6-8 неделя

1375. При какой локализации инфаркта миокарда чаще развивается эпистенокардический перикардит?
Ответ: передняя стенка

1376. При отравлении какими веществами проводят повторное промывание желудка?
Ответ: все указанное

1377. Какое из нижеперечисленных патологических состояний неизбежно приведет к развитию острой легочной гипертензии?
Ответ: тромбоэмболия легочной артерии

1378. ЭКГ-признаки гиперкалиемии.
А) высокий и узкий зубец Т
Б) дельта-волна на восходящей части зубца R
В) уширенный желудочковый комплекс
Г) инверсия зубца Р
Д) удлинение интервала Q-T
Ответ: А, В

1379. Факторы, от которых зависит уровень центрального венозного давления.
Ответ: все указанное

1380. Самый ранний признак острой дыхательной недостаточности.
Ответ: тахипноэ

1381. Что не характерно для водно-солевой формы гипертонического криза?
Ответ: гиперемия и влажность кожных покровов

1382. Как известно, атенолол относится к кардиоселективным бета1-адреноблокаторам с отсутствием внутренней симпатомиметической и мембраностабилизирующей активности.
Укажите противопоказания к его применению.
Ответ: все указанное

1383. Самое опасное осложнение острой почечной недостаточности.
Ответ: гиперкалиемия

1384. Укажите правильные параметры, позволяющие поставить заключение: "Анурия".
Ответ: отсутствие выделения мочи на протяжении 12 часов

1385. Структуры позвоночника, относящиеся к заднему опорному комплексу.
Ответ: все указанное

1386. Основные клинические признаки гипотонической гипергидратации.
А) мозговые симптомы
Б) олигурия
В) жажда
Г) сухость кожных покровов и слизистых оболочек
Д) повышение температуры тела
Ответ: А, Б

1387. Тромбозы и эмболии при инфаркте миокарда обусловлены:
Ответ: всем перечисленным

1388. Что не является характерным признаком кризового повышения АД при фео-хромоцитоме?
Ответ: значительное повышение диастолического давления

1389. Признаки нормальной беременности, выявляющиеся и при прогрессирующей вне-маточной беременности.
Ответ: все указанное

1390. Что из ниже перечисленного не согласуется с эффектом атропина?
Ответ: снижение внутриглазного давления

1391. Какой промежуток времени изотонический раствор натрия хлорида удерживается в кровяном русле?
Ответ: 2-3 часа

1392. Оптимальный расчет активированного угля при проведении энтеросорбции при отравлении.
Ответ: 1 г/кг массы тела

1393. В некоторых грудных отведениях наличие любого зубца Q следует расценивать как па-тологию.
А) V1
Б) V2
В) V3
Г) V4
Д) V5
Ответ: А, Б, В

1394. Как долго обычно длится приступ эклампсии?
Ответ: 1,5-2 минуты

1395. Наиболее постоянный и выраженный диагностический признак менингококкемии.
Ответ: экзантема

1396. Манифестация какого симптома не характерно для первой стадии печеночной комы?
Ответ: хлопающий тремор пальцев кистей

1397. Выберите препарат, который в состоянии нейтрализовать токсическое действие калия на миокард.
Ответ: калия хлорид

1398. Найдите стабильное повреждение позвонка.
Ответ: клиновидная компрессия менее половины высоты тела позвонка

1399. Фазы, которые выделяются в процессе развития шока.
А) компенсированная
Б) субкомпенсированная
В) обратимая декомпенсированная
Г) терминальная декомпенсированная
Д) необратимая декомпенсированная
Ответ: А, В, Д

1400. Для каких из ниже перечисленных отведений зубец Q любого размера является нормой?
А) I
Б) III
В) aVR
Г) aVF
Д) V6
Ответ: Б, В

1401. Самый постоянный симптом ушиба сердца.
Ответ: персистирующая боль в области сердца, не связанная с актом дыхания

1402. Метаболиты парацетамола (ацетоаминофена) являются:
А) кардиотоксическими ядами
Б) нейротоксическими ядами
В) гепатотоксическими ядами
Г) ототоксическими ядами
Д) нефротоксическими ядами
Ответ: В, Д

1403. Какие ограничения к использованию добутамина Вы знаете?
Ответ: все перечисленное

1404. Что не относится к "визитной карточке" гиперосмолярной комы?
Ответ: гипергликемия не обязательна

1405. К каким последствиям может привести гипермагниемия?
Ответ: все перечисленное

1406. Исключите несуществующее осложнение астматического статуса.
Ответ: адреналовый криз

1407. Какая патология лежит в основе возникновения респираторного дистресс-синдрома взрослых?
Ответ: интерстициальный отек легких

1408. По какому симптому можно достоверно отличить острый иридоциклит от ирита?
Ответ: появление цилиарных болей при ощупывании глазного яблока через веки

1409. На что указывает симптом "Голова статуи"?
Ответ: повреждение шейного отдела позвоночника

1410. В каком отведении зубец R может вообще отсутствовать?
Ответ: aVR

1411. Дайте определение понятию "синдром малого выброса".
Ответ: резкое снижение систолического объема левого желудочка независимо от реализующей его причины

1412. Почти у 10% женщин во второй половине беременности развивается гипотензия в положении лежа на спине.
Чем объясняется этот феномен?
Ответ: сдавлением беременной маткой нижней полой вены

1413. Отличие комы от патологически глубокого сна.
Ответ: нет реакции на интенсивное ноцицептивное раздражение

1414. Среди нижеприведенных показателей, которые уменьшает каптоприл, имеется одна неточность.
Обнаружьте ее!
Ответ: сердечный выброс

1415. Признак, отвергающий наличие клинической смерти.
Ответ: агональное дыхание

1416. Чего нельзя делать при наложении жгута для остановки кровотечения?
Ответ: укрывать наложенный жгут бинтами и транспортными шинами

1417. Симптом Mussy проверяется так:
Ответ: надавливают пальцем между ножками правой грудино-ключично-сосковой мышцы

1418. Препараты, не применяющиеся в лечении лактацидемической комы.
Ответ: катехоламины

1419. Безусловно, сердце является мышечным органом.
Какая часть сердца представлена кардиомиоцитами?
Ответ: 02.мар

1420. При каком из нижеуказанных повреждений следует выполнять шейную вагосимпатическую блокаду по Вишневскому?
Ответ: травматическая асфиксия

1421. В течение какого времени ребенок, больной коклюшем, будет заразен для окружающих?
Ответ: с первых дней болезни до 3-4 недели спазматического кашля

1422. Признак, отсутствующий в периоде клонических судорог при эклампсии.
Ответ: апноэ

1423. В 1930 году Wolff и White в Бостоне и Parkinson в Лондоне сообщили о пациентах с необычными желудочковыми комплексами.
Определите триаду признаков синдрома, получившего название указанных авторов.
А) удлиненный интервал QT
Б) короткий интервал PR
В) зазубренность зубца S
Г) предвозбуждение желудочков в виде замедленного подъема начальной части комплекса QRS
Д) тахиаритмия
Ответ: Б, Г, Д

1424. Куда не следует вводить костную иглу при производстве внутрикостной анестезии на нижней конечности?
Ответ: диафиз бедренной кости

1425. Известно, что острый лимфоцитарный хориоменингит (серозный менингит) вызывается фильтрующимся вирусом.
При употреблении какой пищи происходит заражение человека?
Ответ: продуктов, загрязненных выделениями мышей

1426. У детей раннего возраста кишечный токсикоз с эксикозом следует дифференцировать с:
Ответ: инвагинацией кишечника

1427. Условие, необходимое для развития гормеотонических судорог при остром нарушении мозгового кровообращения.
Ответ: прорыв крови в желудочки мозга

1428. Что не относится к противопоказанию для использования нейролептаналгезии?
Ответ: болевой синдром при остром инфаркте миокарда

1429. Укажите норму интервала внутреннего отклонения в правом грудном отведении.
Ответ: не превышает 0,03 секунды

1430. Величина силы тока, при которой у пострадавшего может наступить асфиксия как результат спазма голосовой щели или тонического сокращения дыхательных мышц.
Ответ: 25-80мА

1431. Ориентировочно объем кровопотери на догоспитальном этапе можно определить по шоковому индексу.
Приблизительная кровопотеря у пострадавшего в результате автокатастрофы, если шоковый индекс равен 1.
Ответ: 20% ОЦК

1432. Характерное отличие септического шока от травматического шока.
Ответ: имеется периферическая вазодилатация

1433. Цель, не преследуемая при транспортной иммобилизации.
Ответ: репозиция отломков

1434. Поза больного при возникновении децеребрационной ригидности.
Ответ: на контралатеральной стороне от зоны поражения головного мозга обе конечности нахо-дятся в положении выраженной экстензии

1435. Немая ишемия миокарда" это:
Ответ: признаки миокардиальной ишемии на ЭКГ при отсутствии каких-либо клинических при-знаков ишемии

1436. Самое опасное осложнение при сильном ударе по спинке носа.
Ответ: сотрясение головного мозга

1437. Найдите слабое звено в цепи лечения фибрилляции желудочков.
Ответ: прекордиальный удар

1438. Запах гноя при остром воспалении среднего уха.
Ответ: запаха не имеет

1439. Противопоказания к использованию клофелина.
Ответ: все указанное

1440. Отравление каким химическим веществом вызывает гиперемию кожных покровов?
Ответ: окись углерода

1441. Вид раны, при которой поверхностные сосуды практически не кровоточат.
Ответ: ушибленная

1442. Симптом Lloyd отмечают при почечнокаменной болезни.
В чем состоит указанный симптом?
Ответ: при перкуссии области страдающей почки появляется боль в бедре

1443. Спустя какое время от начала острого гнойного отита чаще происходит развитие мас-тоидита?
Ответ: 3-4 недели

1444. Среди критериев эффективности проводимой реанимации закралась неточность.
Выявите ее!
Ответ: выявление симптома "кошачьего глаза"

1445. Два показания к наложению жгута при синдроме длительного сдавления.
А) профузное венозное кровотечение
Б) пребывание конечности под давлением свыше 3 часов
В) кровотечение из магистральной артерии
Г) явная нежизнеспособность конечности
Д) появление фликтен, наполненных геморрагической жидкостью
Ответ: В, Г

1446. Признак, не относящийся к предвестникам развития анафилактического шока.
Ответ: повышение температуры

1447. Войска хана Джанибека осадили генуэзскую крепость Кафу (Феодосия), Однако крепость оказалась неприступной. Джанибек приказал катапультой забросить в крепость труп умершего от чумы человека. В Кафе началась чума, откуда он распро-странилась на Константинополь и пришла в Европу.
Что не относится к правде относительно этиологии и эпидемиологии чумы?
Ответ: перенесенная чума оставляет прочный иммунитет

1448. Патологическое состояние не вызывающее смещения сердечного толчка.
Ответ: инфаркт без зубца Q

1449. Какие зоны повреждений не имеют отношения к огнестрельной ране?
А) раневой канал
Б) зона ожога
В) зона первичного некроза
Г) зона имбибиции
Д) зона молекулярного сотрясения
Ответ: Б, Г

1450. Проверку симптома Parrot используют для исключения симуляции болезни.
В чем его смысл?
Ответ: при надавливании на "больное место" при болевых синдромах наблюдается расширение зрачков

1451. Патология, не приводящая к первичному нарушению насосной функции левого желудочка, т.е. к кардиогенному шоку.
Ответ: гиперволемия

1452. 14 мая 1610 года на улице Феррони Франсуа Равальяк бросился к королю Франции Генриху IV и убил его двумя ударами ножа.
Действие, которое следует избегать при осмотре пострадавшего, раненого холодным оружием.
Ответ: исследовать раневой канал зондом

1453. Самый надежный индикатор повреждения миокарда, как следствия недостаточного коронарного кровотока.
Ответ: сегмент ST

1454. Параметры числа дыхательных движений и числа сокращений сердца у но-ворожденного.
Ответ: ЧДД = 40 в 1 мин, ЧСС = до 160 в 1 мин

1455. Вследствие каких из указанных патологических механизмов развивается сердечная астма?
А) снижение преднагрузки сердца
Б) вазодилатация периферических сосудов большого круга кровообращения
В) резкое повышение гидростатического давления в системе легочной артерии
Г) повышение проницаемости сосудов легких
Д) тромбирование крупных сосудов легких
Ответ: В, Г

1456. От воздействия какого фактора образуется временная пульсирующая полость при огнестрельном ранении?
Ответ: энергия бокового удара

1457. Находки, которые относятся к абсолютным признакам прободного ранения роговицы?
А) деформация и смещение зрачка
Б) наличие на поверхности роговицы выпавших внутренних оболочек или содержимого глазного яблока
В) присутствие инородного тела внутри глазного яблока
Г) зияние краев раны роговицы, проходящей через все ее толщу
Д) кровоизлияние в стекловидную камеру
Ответ: Б, В, Г

1458. Инкубационный период при скарлатине обычно составляет:
Ответ: 3-7 дней

1459. Мигрень - это пароксизмально возникающие боли в одной половине головы, со-провождающиеся тошнотой и рвотой. Мигрень еще называют гемикранией.
С чего начинается приступ классической мигрени?
А) мозговая рвота
Б) фасцикулярные подергивания мышц лица
В) светобоязнь
Г) преходящая скотома
Д) фотопсии
Ответ: Г, Д

1460. Участок спинного мозга, избирательно поражающийся при остром полиомиелите.
Ответ: клетки передних рогов

1461. Электрокардиографические признаки гипокалиемии.
Ответ: все перечисленное

1462. Осложнения, встречающиеся при гипертоническом кризе.
Ответ: все перечисленное

1463. Неотложная помощь при синдроме Lyell включает назначение:
А) преднизолона
Б) супрастина
В) реополиглюкина
Г) парацетамола
Д) йодистого калия
Ответ: А, Б

1464. При какой стадии холерной дегидратации понос и рвота могут полностью прекра-титься?
Ответ: IV стадия

1465. Нормальная продолжительность колебания комплекса QRS в норме.
Ответ: 0,07 - 0,11 сек

1466. Вид блокады проводящих путей сердца, который не распознается по элек-трокардиографии.
Ответ: синоаурикулярная блокада третьей степени

1467. Проявление, не имеющее касательства относительно характеристики астматического статуса.
Ответ: возникновение гипокапнии

1468. Изменения, касающиеся эволюции раневого процесса при развитии острого сепсиса.
Ответ: отмечается все перечисленное

1469. Симптом, не наблюдающийся при наджелудочковой тахикардии.
Ответ: постоянно изменяющееся число сердечных сокращений

1470. Найдите два противопоказания к использованию дибазола.
А) спазм гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта
Б) выраженная сердечно-сосудистая недостаточность
В) склонность к судорожным реакциям
Г) гипертонический криз
Д) язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки
Ответ: Б, В

1471. Какой из указанных антиаритмических препаратов относится к 3 классу по клас-сификации Vaughan-Williams?
Ответ: амиодарон

1472. Анна, старшая сестра будущей королевы Франции Марии Медичи, внезапно умерла в начале 1584 года от продолжительных носовых кровотечений в возрасте 15 лет.
Клинические проявления длительного, особенно скрытого, носового кровотечения.
А) бледность кожных покровов
Б) обморок
В) холодный пот
Г) нитевидный пульс
Д) коллапс
Ответ: все перечисленное

1473. Оживленно беседовавший мужчина средних лет внезапно побледнел и потерял сознание. Признаки жизни отсутствуют.
Показание для проведения дефибрилляции сердца.
Ответ: фибрилляция желудочков

1474. Женщина в течение 2 часов мучается от непрекращающейся икоты.
Какое лекарственное средство в силах подавить икоту?
Ответ: аминазин

1475. Молодой человек на пляже поранил левую стопу. Спустя некоторое время появились настораживающие симптомы.
Колебания инкубационного периода при столбняке.
Ответ: 1-30 дней

1476. Туриста укусил тарантул. На месте укуса возникла интенсивная боль, гиперемия кожи, выраженный отек и парестезии.
Первая помощь, необходимая в данном случае.
Ответ: охлаждение места укуса

1477. У больного с развившимся кардиогенным отеком легких отмечается артериальная гипотензия.
Выберите препараты, которые необходимо использовать в данном случае.
А) натрия нитропруссид 30 мг в 300 мл 0,9 % раствора натрия хлорида со скоростью 0,1 мкг/кг/мин
Б) гепарин 10000 ЕД внутривенно струйно
В) клонидин 0,1 мг внутривенно медленно
Г) лазикс 40-80 мг внутривенно струйно
Д) дофамин 200 мг в 400 мл 5 % глюкозы внутривенно капельно с начальной скоростью 2-3 мкг/кг/мин до 6-8 мкг/кг/мин
Ответ: Б, Г, Д

1478. У пострадавшего пожарного в зоне ожога частично сохранены эпителиальные элементы кожи.
Определите степень ожога.
Ответ: IIIА степень

1479. При легкой степени отравления фосфорорганическими веществами пострадавший находится в сознании, беспокоит головная боль, слабость, неосознанный страх, тошнота.
Какой признак отсутствует при этом?
Ответ: рвота с кровью

1480. Во время землетрясения произошло обрушение здания, в котором находился мужчина 35 лет, нога которого была придавлена бетонной плитой.
Сразу же после освобождения нижней конечности из-под завала на нее накладывают жгут при:
А) возникновении кровотечения из крупной магистральной артерии
Б) сохранных пассивных движений в суставах
В) отсутствии пульсации на дорсальной артерии стопы
Г) наличии фликтен, наполненных геморрагической жидкостью
Д) явных признаках утраты жизнеспособности конечности
Ответ: А, Д

1481. Во время сна в слуховой проход ребенка проник таракан. Ребенок плачет, кричит от боли.
Действие, которое необходимо предпринять при заползании насекомого в слуховой проход.
Ответ: закапать в ухо жидкое маслянистое вещество

1482. У больного отмечается "металлический" вкус во рту, рвотные массы имеют синий цвет, беспокоит слюнотечение и жажда.
Какую жидкость употребил внутрь пострадавший?
Ответ: раствор Люголя

1483. У пожилого пациента внезапно появилась острая боль за грудиной, затем сухой кашель, головокружение. Чуть позже развилась одышка инспираторного типа и цианоз в сочетании с бледностью кожи. Визуально определяется патологическая пульсация в эпигастральной области. Перкуторно отмечается - расширение правой границы сердца, аускультативно - акцент II тона и раздвоение его над легочной артерией.
Какую патологию можно предположить?
Ответ: тромбоэмболия легочной артерии

1484. На месте происшествия вы обнаружили пострадавшего в тяжелом состоянии. Отмечается одышка, выраженный цианоз, тахикардия. При перкуссии выявляется тимпанит справа, смещение средостения влево. Аускультативно определяется резкое ослабление дыхания справа.
Поставьте вероятный диагноз.
Ответ: пневмоторакс

1485. У больной 65 лет, страдающей гипертонической болезнью, развились удушье и инспираторная одышка. Больная находится в вынужденном сидячем положении. В легких выслушиваются множественные сухие хрипы. АД в норме, тахикардия.
Ставьте скорее диагноз.
Ответ: кардиогенный отек легких

1486. Заблудившемуся в лесу и изголодавшемуся путнику на пути попадается только бледная поганка. А есть то хочется!
Как поступить бедолаге, чтобы не умереть с голоду?
Ответ: ни в коем случае не есть бледные поганки и терпеливо искать съедобные растения

1487. Отлетевший осколок шлифовального диска ранил общую сонную артерию молодого мужчины. Возникло профузное кровотечение.
Ваше первоочередное действие.
Ответ: прижать поврежденный сосуд пальцами

1488. У беременной женщины на фоне артериальной гипертензии развилась эклампсия с клонико-тоническими судорогами.
Какое лекарственное средство вы полностью исключите из программы оказания помощи?
Ответ: полиглюкин

1489. При любовании красотой звездного неба у пожилого мужчины возникло головокружение, и он потерял сознание. По прошествии нескольких минут сознание восстановилось спонтанно. Мужчина самостоятельно встал, отряхнулся и отправился домой, хотя недоумение происшедшим омрачило его настроение.
Что, вероятнее всего, послужило причиной потери сознания?
Ответ: вертебробазилярная недостаточность

1490. Приступ ночных болей возник впервые, принятый нитроглицерин боль не унял. Вызвана "Скорая помощь".
Объективно: Состояние тяжелое, в глазах животный страх. Кожа бледная, влажная. Губы цианотичны. Дыхание поверхностное, хрипов нет. ЧДД 28 в мин. Тоны сердца глухие, ритм неправильный, ЧСС 110-120 в мин. Пульс слабого наполнения, экстрасистолы, АД= 80/40 мм рт. ст. Живот мягкий, безболезненный при пальпации. Печень выступает на 3,5 см из-под края реберной дуги.
На ЭКГ: подъем ST в aVL, V1-V6. Отмечаются внеочередные деформированные комплексы QRS.
Где располагается повреждение миокарда?
Ответ: переднесептальная, передняя и боковая стенки левого желудочка

1491. Приступ возник утром сразу же после завтрака. Частота сердцебиения превышала 180 ударов в 1 минуту и при этом сопровождалась резкой слабостью, чувством страха, одышкой, сжимающими болями в области сердца. Сама больная с приступом не справилась. Вызвала "03".
Больная бледна, напугана, ажитирована (от начала приступа прошло 60-70 минут).
В легких дыхание везикулярное, хрипов нет, ЧДД 22 уд. в 1 мин. Тоны сердца громкие, ритмичные, шумы не прослушиваются. Пульс 192 уд. в 1 мин., ритмичный, малого наполнения. АД 110/70 мм. рт. ст. ("рабочее" АД составляло 120/70 мм. рт. ст.).
Какой препарат в данном случае окажет необходимую помощь?
Ответ: изоптин

1492. Пожилой диабетик с суицидной целью выпил флакон инсулина.
Примите необходимые меры.
Ответ: пригласить психиатра

1493. У финансиста после проверки документов налоговой полицией развилась клиника острого инфаркта миокарда. На ЭКГ в отведениях V1-V3 зарегистрирован комплекс QS.
Локализация трансмурального некроза миокарда.
Ответ: переднеперегородочная область

1494. У профессора утром появилась слабость, затем познабливание, постепенно температура тела достигла 42°С.
Какие нежелательные последствия могут развиться, если не снизить температуру?
А) рабдомиолиз
Б) почечный некроз
В) гастроинтестинальное кровотечение
Г) инфаркт мозжечка
Д) все упомянутое
Ответ: Д

1495. По прибытии к больному Вы застали его в позе "легавой собаки".
Какой диагноз напрашивается сам собой?
Ответ: менингит

1496. Ребенка 10 лет в степи ужалила в ступню гадюка. Ребенок возбужден от страха и боли.
Все действия в подобной ситуации противопоказаны, кроме:
Ответ: иммобилизации конечности

1497. У больного с инфарктом миокарда через некоторое время на ЭКГ исчез отрицательный зубец Т и патологический зубец Q.
Как интерпретировать подобные показатели?
Ответ: наступил повторный инфаркт миокарда

1498. У мужчины средних лет на фоне сезонного обострения язвенной болезнью внезапно исчезли ноющие боли в эпигастрии.
Проявление указанной патологии, которое следует ожидать в ближайшее время?
Ответ: желудочно-кишечное кровотечение

1499. У спортсмена после напряженной тренировки возник выраженный ангинозный приступ. Через 30 минут врачом "Скорой помощи" произведена ЭКГ.
Что обнаружил врач в отведениях V1-V3?
А) "спину кошки"
Б) Qr
В) высокий положительный коронарный зубец Т
Г) QR и отрицательный зубец Т
Д) смещение сегмента ST ниже изолинии
Ответ: В, Д

1500. У молодой женщины с тяжелой формой анафилактического шока отмечается выраженный отек гортани и глотки.
Что следует сделать в первую очередь, чтобы доставить больную живой в стационар?
Ответ: выполнить трахеостомию

1501. Мотоциклист во время падения получил поперечный перелом пирамиды височной кости.
Какие нарушения выявит врач?
А) периферический паралич соответствующей половины лица
Б) нарушения вестибулярной функции
В) полная глухота
Г) расходящееся косоглазие
Д) анизокория
Ответ: А, Б, В

1502. При дорожно-транспортном происшествии произошел выброс водителя из автомобиля. Налицо повреждение нижних конечностей, кровотечение из бедренной артерии, апноэ.
Алгоритм оказания неотложной помощи.
А) остановка кровотечения
Б) восстановление проходимости дыхательных путей
В) обеспечение искусственной вентиляции легких
Г) иммобилизация шеи
Д) наложение асептической повязки
Ответ: А, Б, В, Г, Д

1503. При осмотре пациента с травмой грудной клетки обнаружено смещение трахеи в противоположную сторону от стороны повреждения, АД 100/80, ЧСС - 106.
Ваш диагноз.
Ответ: напряженный пневмоторакс

1504. У девушки 20 лет в бане произошел термический ожог промежности и обеих нижних конечностей.
Определите общую площадь ожога.
Ответ: 37%

1505. После удара по голове тяжелым предметом пострадавший потерял сознание и упал. Во время первичной оценки установлено, что пациент произносит что-то неразборчивое, на болевые раздражения открывает глаза и отдергивает соответствующую конечность.
Укажите сумму набранных баллов по шкале Glasgow:
Ответ: 9 баллов

1506. У больной на фоне высокого АД развился кардиогенный отек легких, ЧСС составляет 168 ударов в 1 минуту.
Чего не следует делать?
Ответ: электрокардиостимуляция

1507. К вам поступил мужчина средних лет с явными признаками электромеханической диссоциации.
В каких случаях вы будете вводить раствор натрия гидрокарбоната?
Ответ: все указанные состояния

1508. Пострадавший после падения с высоты 12 метров получил перелом диафиза бедра.
В каком случае не следует применять вытяжения при наложении шины Дитерихса?
Ответ: при подозрении на вколоченный перелом.

1509. У мужчины после автодорожного происшествия налицо признаки нарастающей эмфиземы средостения. Подозревается повреждение трахеи или крупных бронхов.
Как обеспечить спасательные мероприятия?
Ответ: наложить поперечный разрез в яремной ямке, ввести палец за грудину, отслоить мягкие ткани, после чего установить трубку диаметром 1,0-1,5 см с боковыми отверстиями

1510. У беременной женщины 36 лет на фоне синдрома WPW развилась суправентрикулярная тахикардия.
Выберите предпочтительный метод помощи.
Ответ: электроимпульсная терапия

1511. У ребенка с признаками удушья на расстоянии слышен хлопающий шум при дыхании.
Чем обусловлен данный звуковой феномен?
Ответ: баллотирующим движением инородного тела в трахее

1512. Определите, чем отравился ребенок 4 лет, если у него отмечается миоз, мышечные подергивания, галлюцинации, бронхорея и бронхоспазм, упорная рвота и боли в животе.
Ответ: фосфорорганическим соединением

1513. Пострадавшему с открытым оскольчатым переломом бедра прибывший на место происшествия врач скорой помощи оказал первую медицинскую помощь.
Чего нельзя было делать?
Ответ: вправление выступающих костных отломков

1514. Во время строительных работ обрушилась бетонная плита и придавила прорабу ногу на уровне верхней и средней третей бедра. Спустя 6 часов удалось поднять плиту и освободить ногу. По пути в больницу пострадавший скончался.
Причина трагического исхода.
Ответ: выраженная гиперкалиемия как результат реперфузии конечности

1515. Реаниматологи заспорили о преимуществах прямого массажа сердца перед непрямым массажом. Один врач привел аргументы, "изобличающие" неэффективность закрытого массажа сердца.
Установите истинные моменты.
Ответ: все указанное

1516. У пожилого человека приступы стенокардии появляются во время ходьбы по ровному месту после прохождения дистанции в 75-80 метров.
Вид стенокардии.
Ответ: стабильная ?? ФК

1517. При гиповолемическом шоке у больной с нарушенной внематочной беременностью в ходе операции удалось поднять артериальное давление до нормы.
Укажите параметры, выражающие действительную нормализацию гемодинамики.
Ответ: все указанное

1518. Ребенок внезапно стал беспокойным, начал плакать и периодически кричать. Чуть позже появилась рвота вначале остатками пищи, а затем желчью. Ребенок перестал сосать грудь матери. В испражнениях появилась чистая кровь без кала.
Патология, которую следует заподозрить.
Ответ: инвагинация кишечника

1519. У женщины 24 лет с разрывом беременной трубы через некоторое время появилась синеватая окраска пупочной области.
Чей симптом зазвучал?
Ответ: Cullen

1520. У пенсионера с эмфиземой легких развился бронхообструктивный синдром с потерей сознания.
Что может усугубить ситуацию?
А) интубация трахеи
Б) введение омнопона
В) внутривенное введение 2,4% раствора эуфиллина
Г) назначение седативных препаратов
Д) применение кортикостероидов
Ответ: Б, Г

1521. У пострадавшего с ранением ягодичной области через 8 часов появились интенсивные распирающие боли в области раны. Кожа в зоне повреждения холодная на ощупь, блестящая. Состояние раненого резко ухудшилось, лицо приобрело землистый оттенок, склеры пожелтели. Температура тела 37.2°С, дыхание поверхностное, отмечается тахикардия.
Какая патология развилась у пострадавшего?
Ответ: газовая гангрена

1522. У терапевта 53 лет, страдающего стенокардией напряжения, дополнительно имеется легочная гипертензия.
Какой препарат предпочтителен для лечения данной стенокардии?
Ответ: антагонист кальция

1523. Мужчина средних лет ошибочно выпил 150 мл антифриза. Через некоторое время он потерял сознание, возникли клонико-тонические судороги, дыхание стало шумным и глубоким. С целью детоксикации организма проведено промывание желудка через зонд
Какие еще неотложные меры могут спасти больного на догоспитальном этапе?
А) унитиол 5% 10 мл внутримышечно
Б) хлорид кальция 10% 20 мл внутривенно
В) 5% раствор этилового спирта 200 мл внутривенно
Г) атропин 0,1% 2 мл подкожно
Д) диазепам 0,5% 2 мл внутривенно
Ответ: Б, В, Д

1524. У пострадавшего велосипедиста отмечается открытый перелом голени.
Наиболее эффективный способ обезболивания при оказании первой врачебной помощи.
Ответ: футлярная блокада

1525. Больной жалуется, что может мочиться только в положении сидя на корточках.
Какая патология, скорее всего, имеет место?
Ответ: камни мочевого пузыря

1526. У женщины после вдыхания концентрированных паров хлора развились тяжелая одышка, цианоз слизистых оболочек, боли в груди. Больной оказана медицинская помощь, которая, вопреки ожиданию, ухудшила состояние.
"Виновница", дискредитировавшая лечебную программу.
Ответ: ингаляция кислорода

1527. На фоне тетании у миловидной девушки развился ларингоспазм.
Что поможет "обуздать" тетанию?
Ответ: хлорид или глюконат кальция

1528. Воздействие паров формалина исказили внешний вид симпатичной молодой лаборантки.
Выявите "обезображивающие" признаки.
А) слезотечение
Б) рвота с кровью
В) удушливый кашель
Г) психомоторное возбуждение
Д) амавроз
Ответ: А, В, Г

1529. На вторые сутки после втирания ртутной мази в кожу с целью избавления от чесотки, у больного развился дерматит, повысилась температура тела. На пятые сутки у больного развилась клиника:
Ответ: токсической нефропатии

1530. У грудного ребенка после каждого кормления материнской грудью возникает рвота "фонтаном".
Ваш предварительный диагноз.
Ответ: пилоростеноз

1531. Ребенок находится в коматозном состоянии. Изо рта отчетливо определяется запах миндаля.
Чем обусловлено отравление?
Ответ: цианидами

1532. Сварщик жалуется на выраженную светобоязнь, сильные колющие боли в глазах и слезотечение.
Ваш диагноз.
Ответ: электроофтальмия

1533. У пациента, страдающего феохромоцитомой, резко повысилось артериальное давление.
Каким лекарством вы сможете реально одолеть гипертензивный синдром?
Ответ: тропафен

1534. Ребенок наелся незрелого паслена. Как известно, ядовитость паслена определяет гликоалкалоид соланин.
Признаки отравления, которые вероятнее всего появятся спустя некоторое время.
А) шаткость походки
Б) галлюцинации
В) слезотечение
Г) мидриаз
Д) рвота с кровью
Ответ: А, Б, Г

1535. Во время спортивного состязания один из участников получил вывих плеча.
Какие симптомы обнаружит врач?
А) избыточная подвижность в области плечевого сустава
Б) изменение абсолютной длины плеча
В) характерный щелчок в плечевом суставе
Г) пружинящее сопротивление при пассивном движении в зоне сустава
Д) изменение относительной длины плеча
Ответ: Г, Д

1536. Для купирования судорожного синдрома при эпилепсии врач внутривенно вел 4 мл 0,5% раствора седуксена, однако судороги продолжались. Через 10 минут начата медленная инфузия 1000 мг фенитоина со скоростью 50 мг/мин.
Однако по время инфузии указанного препарата у больного вдруг развилась:
Ответ: аритмия

1537. В Вашем присутствии мужчина средних лет вдруг обмяк, упал и потерял сознание. Пульсации на сонной артерии нет.
Алгоритм Ваших действий:
Ответ: прекордиальный удар ? наружный массаж сердца ? ИВЛ ? венепункция ? ЭКГ

1538. Мастер спорта по плаванию случайно оказался в воде, температура которой не превышает +1°С.
Приблизительно сколько времени проживет неудачник, если вовремя не подоспеет помощь?
Ответ: 30 минут

1539. Молодая девушка получила отравление атропином, на что указывал отчетливый мидриаз.
Какие отравляющие вещества также вызывают расширение зрачков?
А) белена
Б) пилокарпин
В) белладонна
Г) селитра
Д) триоксазин
Ответ: А, В, Д

1540. Во время драки задиристый парень получил удар ножом в живот.
Сможете ли Вы указать достоверный признак проникающего ранения брюшной полости?
Ответ: выпадение пряди сальника в рану

1541. Лицо больного с патологией брюшной полости осунувшееся, маскообразное, выражение страдальческое.
Диагноз, который первым придет в Вашу голову.
Ответ: перитонит

1542. У очаровательной девушки определяется сухость в подмышечных и паховых областях.
Дефицит воды в организме должен составить минимум…
Ответ: 1500 мл

1543. Вы приехали отдохнуть к Черному морю. В первые же дни у Вас развилась диарея, которая не позволяет Вам насладиться видом моря.
Ваши действия.
Ответ: выждать время

1544. У больного после инфузии раствора натрия хлорида отмечается напряжение глазных яблок.
О каком патологическом состоянии организма может идти речь?
Ответ: гипергидратация

1545. В результате вдыхания паров этого вещества у пострадавшего возникло опьянение.
Установите название вещества.
Ответ: бензин

1546. У пострадавшего автомобилиста после травмы головы развился пульсирующий экзофтальм.
Укажите причину.
Ответ: разрыв внутренней сонной артерии в кавернозной пазухе

1547. У молодой девушки на фоне повышения АД 150/95 мм рт. ст. определяется похудание, тремор пальцев кистей, эмоциональная неуравновешенность, тахикардия, повышенный аппетит.
Чем вызвана артериальная гипертония?
Ответ: тиреотоксикоз

1548. У бизнесмена после возвращения из Индии внезапно возник озноб, сменяющийся чувством жара, потливость.
Какое заболевание следует заподозрить?
Ответ: малярия

1549. У подростка на фоне судорожного припадка кисти рук приобрели положение "руки акушера", стопы находятся в эквиноварусной позиции, определяется симптом Хвостека.
Чем вызван судорожный синдром?
Ответ: гипокальциемией

1550. После тяжелой черепно-мозговой травмы у пострадавшего развилось "машинное" дыхание.
Укажите уровень поражения головного мозга, для которого характерно указанное нарушение дыхания.
Ответ: средний мозг

1551. Маленький ребенок с четвертой стадией крупа не реагирует на консервативную терапию.
Что необходимо предпринять?
Ответ: произвести трахеотомию

1552. У больного 32 лет на фоне пневмонии АД снизилось до 90-60 мм рт. ст., развились бледность кожных покровов и похолодание конечностей, выступил липкий пот.
Какое осложнение развилось у пациента?
Ответ: инфекционно-токсический шок

1553. Полицейский получил удар ножом в зону надплечья. Возникло профузное кровотечение из подключичной артерии.
Куда следует прижать артерию для временной остановки кровотечения?
Ответ: к I ребру в надключичной области, кнаружи от кивательной мышцы

1554. У пожилого больного, пребывающего в тяжелом состоянии, раздутая отечная кишка пальпируется наподобие "опухоли" тестоватой консистенции. Диагноз, вероятней всего, тромбоз брыжеечных артерий.
Какой симптом звучит в данном случае?
Ответ: Mondor

1555. Стюардесса после пребывания в морозный вечер на трапе самолета возникли озноб, одышка, повысилась температура тела. Позже на фоне пневмонии развилась клиника пиопневмоторакса.
Какая пневмония чаще приводит к подобному исходу?
Ответ: стафилококковая деструкция легких

1556. У ребенка 7 лет инородное тело, застрявшее в верхних дыхательных путях, привело к развитию асфиксии. Ребенок без сознания, кожные покровы синюшной окраски.
Оптимальная помощь в настоящей ситуации.
Ответ: коникопункция

1557. При разделывании туши коровы нож соскочил, вонзился в верхнюю треть бедра мясника и пересек бедренную артерию. До ближайшей больницы, где могут наложить сосудистый шов нужно добираться около 6-7 часов.
Как сохранить конечность пострадавшего?
Ответ: шунтировать бедренную артерию при помощи стеклянной или силиконовой трубки

1558. У мужчины средних лет появилось недомогание, потрясающие ознобы с подъемом температуры тела до 41°С и интенсивные боли в промежности. Акт мочеиспускания и дефекации затруднены и болезненны.
Выставляйте диагноз, а затем принимайте меры!
Ответ: абсцесс предстательной железы

1559. Женщину беспокоят жесточайшие боли в зоне иннервации второй ветви тройничного нерва, доводящие ее до исступления и желания покончить с собой.
Оптимальная помощь на догоспитальном этапе.
Ответ: блокада нерва в canalis infraorbitalis 1% раствором лидокаина

1560. Юноша принял клубень растения за морковь и съел его. Вскоре резко снизилась чувствительность кожи по всему телу, появилось ощущения жара, а затем холода в конечностях. Окружающие предметы приняли зеленоватый оттенок. К приезду врача ССМП у бедолаги развились судороги.
Выявите "виновника" отравления.
Ответ: аконит

1561. Во время ссоры мужчине плеснули на лицо раствор аммиака. Развился ожог лица с образованием пузырей.
Каким цветом "рекламируют" себя пузыри?
Ответ: коричневый

1562. У ребенка 8 лет появилась внезапная слабость, чувство сильного голода, выступил холодный пот, вначале отмечался тремор конечностей и тахикардия, затем ребенок стал сонлив, развились судороги.
Развитие какого критического состояния у ребенка можно предположить?
Ответ: гипогликемическая кома

1563. У молодой женщины, заболевшей внезапно среди полного здоровья определяется симптом Kulenkampff.
Что содержится в брюшной полости больной?
Ответ: кровь

1564. У больного 58 лет на фоне хорошего самочувствия возник приступ почечной колики. Спустя некоторое время появилась макрогематурия. Состояние средней тяжести. В легких и сердце патологии не выявлено.
О какой патологии следует подумать в первую очередь?
Ответ: опухоль почки

1565. В течение трех суток у пенсионера отмечается задержка отхождения стула и газов. При ректальном исследовании обнаружено зияние заднего прохода и пустая ампула прямой кишки.
Какой симптом "заговорил"?
Ответ: Обуховской больницы

1566. У пожилого больного на фоне интоксикации сердечными гликозидами развилась желудочковая аритмия.
Какой препарат вероятнее всего окажет эффект?
Ответ: дифенин

1567. У женщины на фоне алкогольного запоя развилось галлюцинаторно-бредовое состояние. Больная слышит угрожающие голоса, источник которых находится внутри головы.
Чего не следует делать при оказании помощи?
Ответ: разубеждать больную в ложности ее переживаний

1568. У пожилого мужчины определяется симптом Courvoisier.
Какой признак, скорее всего, будет присутствовать у данного больного?
Ответ: механическая желтуха

1569. Больной предъявляет жалобы на интенсивные боли в глазу, головную боль, слепоту. Объективно определяется покраснение кожи век и их резкая отечность, на месте роговицы видна гнойная пробка.
Неужели Вы не поставите верный диагноз?
Ответ: панофтальмит

1570. У пострадавшего с краш-синдромом после освобождения от сдавления резко повысилось содержание калия в плазме крови.
Какой препарат не имеет отношения к неотложной помощи при гиперкалиемии?
Ответ: сульфат магния

1571. У новорожденного ребенка появилась гиперемия и мацерация кожи вокруг пупка и углов рта, затем гиперемия распространилась на лицо, туловище и конечности. В течение короткого времени тело новорожденного приобрело вид обожженного кипятком.
Ставьте скорее диагноз и начинайте адекватное лечение, иначе новорожденный погибнет.
Ответ: эксфолиативный дерматит

1572. Годовалый ребенок внезапно стал отказываться от груди, беспокоен, развилась обильная рвота, в испражнениях отмечается слизь и кровь.
Какой диагноз напрашивается сам собой?
Ответ: кишечная инвагинация

1573. Пострадавший получил удар ребром кисти по шее. Возникло затрудненное дыхание, охриплость голоса и судорожный кашель со свистящим оттенком. Позже появилось кровохарканье и нарушение глотания.
Что произошло?
Ответ: травма гортани

1574. Ребенок 9 лет стал раздражительным, плаксивым. Отмечались обильные серозные выделения из носа и частое чихание. Около 22 часов появился сухой кашель, шумное дыхание с затрудненным выдохом с участием в дыхании вспомогательной мускулатуры. Кожные покровы бледные, влажные, отмечается акроцианоз. Ребенок испуган, мечется в постели, температура тела нормальная.
Ваш диагноз.
Ответ: бронхиальная астма

1575. Шумный молодой человек во время обильного застолья вдруг схватился за горло. Вдох шумный, свистящий, лицо синюшное, кожные покровы серо-цианотичной окраски. В акте дыхания принимают участие вспомогательная мускулатура.
Примите начальные меры!
Ответ: перегнуть больного вперед и нанести 4-5 отрывистых удара по позвоночнику жертвы на уровне верхнего края лопаток

1576. Юноша во время драки получил удар тупым предметом по голове, сразу потерял сознание. Уровень сознания, оцененный врачом на догоспитальном этапе, соответствует сопору. Возбуждения и судорог не наблюдается.
От применения какого препарата следует воздержаться?
Ответ: диазепам

1577. Девушка из-за ссоры со своим парнем приняла несколько таблеток фенобарбитала с суицидной целью. Через 1 час после приема барбитурата пострадавшая пребывает в состоянии умеренного оглушения, дыхание несколько угнетено, зрачки узкие и на свет не реагируют.
Выберите правильную тактику.
Ответ: все указанное

1578. Ребенок 3 лет играя засунул в слуховой проход горох.
Что необходимо предпринять до удаления данного инородного тела? Какой раствор следует закапать в слуховой проход?
Ответ: 3% раствор борного спирта

1579. У девочки 10 лет на фоне ОРВИ возникло возбуждение, беспокойство. Наблюдаются общая гиперестезия, тремор конечностей и стереотипные движения конечностей. Температура тела достигла 39°С, отмечается тахикардия и небольшая одышка.
Какое осложнение развилось у девочки?
Ответ: нейротоксикоз

1580. Мужчину избили хулиганы, при этом он получил несколько ударов по нижней челюсти.
Симптомы, указывающие на перелом нижней челюсти.
Ответ: все указанное

1581. Женщина 69 лет упала на бок, после чего находится в вынужденном положении. Нога ротирована кнаружи, пострадавшая не в состоянии поднять правую ногу. Наблюдается припухлость, кровоизлияние и болезненность в правой паховой области.
Выставляйте диагноз, иммобилизуйте нижнюю конечность и везите больную в стационар.
Ответ: перелом шейки бедра

1582. Молодую балерину внезапно начали беспокоить боли внизу живота, появилось ощущение резкой слабости, заставившее больную лечь. Чуть позже стали беспокоить боли в правой лопатке и между ножками кивательной мышцы справа.
Обнаружьте наиболее вероятный недуг, поразивший балерину.
Ответ: нарушенная внематочная беременность

1583. В Вашем присутствии молодая привлекательная девушка внезапно потеряла сознание и упала навзничь.
Вследствие какого механизма, скорее всего, у девушки развился обморок?
Ответ: вазовагальный рефлекс

1584. У странника после перехода пустыни из-за жары развилась гиповолемия, которая стала причиной электромеханической диссоциации. Путник потерял сознание, пульсация на лучевой артерии едва определяется.
Препарат, который не сможет оказать помощь в данной ситуации.
Ответ: изоптин

1585. Половой член мужчины 35 лет находится в состоянии болезненной эрекции, увеличен в размерах, отечен, наблюдается гиперемия кожи и местный жар. Половой член дугообразно изогнут, нарушения мочеиспускания нет.
Вам предстоит оказать адекватную помощь, а для этого нужно поставить диагноз.
Ответ: приапизм

1586. Строитель упал с высоты 10 метров, лежит на спине и стонет. Прибывший врач "Скорой помощи" обнаружил отчетливое проявление симптома Cooperneil: экхимозы в области промежности и мошонки.
Установите вероятное повреждение, полученное пострадавшим в результате кататравмы.
Ответ: перелом костей таза

1587. У врача на фоне инфаркта миокарда развился кардиогенный шок, АД = 85/60 мм рт. ст., пульс 124 удара в 1 мин. Набухания шейных вен и признаков отека легких нет. Вены не спадают на вдохе, а при пережатии заполняются со стороны сердца.
Лекарственный препарат, который может усугубить состояние больного.
Ответ: нитропруссид натрия

1588. Ребенок 3 лет отравился большим количеством ацетилсалициловой кислоты.
Какого симптома не будет спустя 12 часов с момента отравления?
Ответ: возбуждение

1589. У пожилого инженера на фоне легочной гипертензии развилась пульсация в области эпигастрия.
Отличить пульсацию правого желудочка от пульсации брюшной аорты можно. Среди указанных ниже отличий отыщите ложную информацию.
Ответ: пульсация правого желудочка видна непосредственно под мечевидным отростком, а пульсация брюшной аорты определяется несколько ниже

1590. Нетрезвый человек при переходе улицы в неположенном месте получил удар от проезжавшего автомобиля. Пострадавший жалуется на сильную боль в левом плече (симптом Kehr), физикально выявлен гемоперитонеум.
С каким диагнозом Вы доставите больного в стационар?
Ответ: разрыв селезенки

1591. Ребенок в возрасте 5 лет заразился дифтерией, вследствие чего развился локализованный круп.
Симптомы, не имеющие отношения к классической триаде дифтерии гортани (крупа).
А) сиплый голос
Б) грубый лающий кашель
В) дно язвы на коже щеки покрыто плотной пленкой серо-зеленоватого цвета
Г) серозно-гнойные выделения из носовых ходов
Д) шумное стенотическое дыхание
Ответ: В, Г

1592. Хронический алкоголик с целью опьянения выпил древесный спирт.
Признак, который не наблюдается при отравлении метанолом.
Ответ: миоз

1593. Дитя 5 лет съело около 7 таблеток аспирина.
Виды кровотечений, наблюдающиеся при отравлении салицилатами.
Ответ: все перечисленное

1594. Женщина 65 лет после натужного кашля почувствовала резкую боль в голове, затем развился левосторонний глубокий гемипарез, после чего она потеряла сознание.
Среди экстренных мер при обширном геморрагическом инсульте найдите слабое звено.
Ответ: гемостатическая терапия

1595. Спортсмен во время игры в футбол получил тупую травму живота.
Для повреждения каких органов характерен симптом "ванька-встаньки"?
А) желудок
Б) печень
В) тонкая кишка
Г) селезенка
Д) поджелудочная железа
Ответ: Б, Г

1596. После игры в догонялки без обуви у мальчишки 9 лет развился столбняк.
Ранние симптомы столбняка.
А) зуд и жжение в ране
Б) сардоническая улыбка
В) тризм жевательных мышц
Г) потливость
Д) спазм мышц брюшной стенки
Ответ: А, Г

1597. У офицера в отставке развился гнилостный парапроктит с распространением инфекции на ткани правого бедра. Известно, что для гнилостной инфекции также характерно газообразование.
Что позволяет отличить гнилостную инфекцию от анаэробной газообразующей инфекции?
Ответ: образование газа ограничивается подкожной клетчаткой без распространения на мышцы

1598. Приступ возник утром сразу же после завтрака. Частота сердцебиения превышала 180 ударов в 1 минуту и при этом сопровождалась резкой слабостью, чувством страха, одышкой, сжимающими болями в области сердца. Сама больная с приступом не справилась. Вызвала "03".
Больная бледна, напугана, ажитирована (от начала приступа прошло 60-70 минут).
В легких дыхание везикулярное, хрипов нет, ЧДД 22 уд. в 1 мин. Тоны сердца громкие, ритмичные, шумы не прослушиваются. Пульс 192 уд. в 1 мин., ритмичный, малого наполнения. АД 110/70 мм. рт. ст. ("рабочее" АД составляло 120/70 мм. рт. ст.).
Какой препарат в данном случае окажет необходимую помощь?
Ответ: изоптин

1599. С суицидной целью женщина, страдающая маниакально-депрессивным синдромом залпом выпила 30 мл формалина.
Жидкость, которую предпочтительно использовать для промывания желудка при приеме формалина внутрь.
Ответ: 3% раствор гидрокарбоната натрия

1600. Во время фронтального столкновения автомобиля у водителя развился выраженный напряженный пневмоторакс.
Клинические проявления разрыва крупных бронхов.
Ответ: все указанное

1601. У больной 43 лет звучит клиника судорожной формы гипертензивного криза.
Удалите лекарство, применение которого для купирования гипертонической энцефалопатии не имеет основания.
Ответ: нифедипин

1602. У тяжелого больного отмечается парадоксальный пульс - на вдохе систолическое давление снижается более чем на 20 мм рт. ст.
Какая патология, скорее всего, имеет место?
Ответ: тампонада перикарда

1603. У пострадавшего от взрыва обожжена вся задняя поверхность туловища. Больной возбужден, стонет и кричит от боли.
Вероятная площадь ожога в процентах.
Ответ: 18%

1604. Будучи в состоянии алкогольного опьянения мужчина по ошибке сделал два глотка серной кислоты.
Цвет струпа на слизистой оболочке зева и полости рта при ожоге серной кислотой.
Ответ: бурый

1605. У ребенка после долгого пребывания в жарком помещении развилась гипертермия.
С какой скоростью внутривенно вводятся холодные растворы при перегревании организма?
Ответ: 10-12 капель в 1 минуту

1606. Электромонтер упал со столба и получил перелом тазовых костей. Прибывший врач "Скорой помощи" решил провести внутритазовую блокаду.
Обнаружьте противопоказание к проведению внутритазовой блокады по Школьникову при переломах таза.
Ответ: сочетание с повреждением тазовых органов

1607. Автомобиль на высокой скорости столкнулся с вековым дубом. Грудная клетка водителя оказалась сдавленной между рулевой колонкой и сидением.
Рулевое повреждение грудной клетки (раздробленная грудная клетка) включает:
Ответ: множественный двойной перелом ребер на одной стороне

1608. У артиста преклонных лет к внезапно возникшим болям в животе вскоре присоединилась желтуха.
Острые заболевания брюшной полости, порой проявляющиеся ранним желтушным окрашиванием склер.
А) острый холецистит
Б) тромбоз брыжеечных артерий
В) панкреатит
Г) заворот сигмовидной кишки
Д) язвенное кровотечение из желудка
Ответ: А, В

1609. Студентка, спешащая на лекцию, поскользнулась и неудачно упала. Возникла острая боль в левом плече.
Достоверные признаки перелома конечности.
А) костная крепитация
Б) укорочение конечности
В) локальная болезненность
Г) выраженный отек в области перелома
Д) патологическая подвижность
Ответ: А, Б, Д

1610. Во время драки юноша получил удар ножом в сердце. К моменту прибытия бригады "Скорой помощи" пострадавший лежит на спине, отмечается акроцианоз, одышка, сознание спутанное.
Осложнения тампонады перикарда.
А) разрыв миокарда
Б) отек легких
В) внезапная смерть
Г) кардиогенный шок
Д) инфаркт миокарда
Ответ: В, Г

1611. Любопытный годовалый ребенок сунул руку в ведро с кипящей известью.
Нейтрализующее вещество при химическом ожоге известью.
Ответ: 20% раствор сахара

1612. Женщина средних лет вдруг обмякла, потеряла сознание и упала. Через некоторое время развились судороги.
При какой длительности обморока чаще всего возникают клонические и тонические судороги?
Ответ: более 15-20 секунд

1613. Мальчик 9 лет при тренировке на гимнастическом снаряде, упал, ударился головой. В течение нескольких минут развилась атоническая кома.
Признак, отсутствующий при развитии терминальной стадии комы.
Ответ: брадикардия

1614. У юной студентки после употребления в пищу мясной консервы спустя 2 часа развились угрожающие признаки заражения ботулизмом.
Симптом, не характерный для клинической манифестации ботулизма.
Ответ: повышенная температура тела

1615. У малыша после прививки АКДС внезапно ухудшилось состояние, ребенок потерял сознание, АД не определяется, пульс не прощупывается. Известно, что тяжесть анафилактического шока зависит от времени его проявления.
В течение какого отрезка времени развивается молниеносная форма шока?
Ответ: 1-2 минуты

1616. Девушку 17 лет беспокоят боли внизу живота, учащенное и болезненное мочеиспускание, гематурия, периодическое недержание мочи. При мочеиспускании выделяются мелкие предметы.
Диагноз напрашивается сам.
Ответ: инородные тела мочевого пузыря

1617. Из-за разлития емкости с йодом в закрытом помещении произошло отравление двухгодовалого ребенка парами йода.
Лекарственное средство, которое в состоянии оказать действенную помощь при отравлении йодом.
Ответ: тиосульфат натрия

1618. В результате падения с высокого дерева у озорного мальчишки возникли острые боли в пояснице.
Симптомы, которые можно установить при переломе поясничного позвонка.
А) напряжение мышц передней брюшной стенки
Б) неравномерность расстояния между остистыми отростками
В) болезненность при нагрузке по оси позвоночника
Г) напряжение мышц спины
Д) резкая болезненность при пальпации остистых отростков
Ответ: все укзанное

1619. Женщина, страдающая тяжелой формой сахарного инсулинозависимого сахарного диабета, отказалась от инъекции инсулина. Спустя несколько дней развился тяжелый кетоацидоз.
Симптом, не являющийся выражением стадии декомпенсированного кетоацидоза.
Ответ: олигурия

1620. Женщина 35 лет с болями в животе упорно указывает на связь рвоты с характером принятой пищи.
Помните, что в подобных ситуациях получаемая информация может явиться источником диагностических ошибок.
Шаги, которые не следует предпринимать в неясных случаях.
Ответ: все перечисленное

1621. Классический биовар холерного вибриона открыт в 1883 году Робертом Кохом.
Установите истину.
Ответ: источником холерных вибрионов является только человек

1622. Признак, не наблюдающийся при внезапной смерти у детей.
Внезапная смерть у детей возникает преимущественно как результат асфиксии.
Ответ: вялая фотореакция

1623. При лечении острого отравления уксусной эссенцией оптимальным набором лекарств является
А) 2% раствор промедола
Б) 10%-20% раствор глюкозы
В) 0,25% раствор дроперидола
Г) 4% раствор гидрокарбоната натрия
Д) 1% раствор димедрола
Ответ: А, Б, Г

1624. Об эффективности наружного массажа сердца свидетельствуют:
А. сужение зрачков
Б. уменьшение цианоза кожи
В. наличие пульса на сонной артерии
Г. появление отдельных спонтанных вздохов
Д. сухость склер глазных яблок
Ответ: А, Б, В

1625. Показаниями к проведению сердечно-легочной реанимации являются:
А. отсутствие пульса
Б. остановка дыхания
В. отсутствие сознания
Г. акроцианоз
Д. анизокория
Ответ: А, Б, В

1626. Признаками клинической смерти являются:
А. остановка дыхания
Б. судороги
В. расширение зрачков
Г. патологическое дыхание
Д. отсутствие пульса на сонных артериях
Ответ: А, В, Д

1627. Показанием к дефибрилляции сердца являются:
1. отсутствие пульса на сонной артерии
2. отсутствие признаков эффективности закрытого массажа сердца в течение 1минуты
3. мерцание предсердий на ЭКГ
4. регистрация фибрилляции сердца на ЭКГ
5. отсутствие сознания
Ответ: А, Г, Д

1628. К препаратам, используемым при остановке сердца, относятся:
А. адреналин
Б. антагонисты кальция
В. преднизолон
Г. сердечные гликозиды
Д. атропин
Ответ: А, В, Д

1629. Об эффективности непрямого массажа сердца свидетельствует:
А. сужение зрачков
Б. наличие пульса на сонной артерии
В. регистрация систолического А/Д 80 мм.рт.ст. или более
Г. восстановление дыхания, рефлексов
Д. сухие склеры глазных яблок.
Ответ: А, Б, Г

1630. Перечислите клинические симптомы, характеризующие отек легкого:
А. инспираторная одышка
Б. влажные хрипы в нижних отделах легких
В. ортопноэ
Г. затрудненный выдох
Д. сухие свистящие хрипы
Ответ: А, Б, В

1631. Внутривенное введение морфина при кардиогенном отеке легких оказывает благоприятный эффект вследствие:
А. расширения артериол
Б. венодилятации и децентрализации
В. седативное действие
Г. разгрузка малого круга кровообращения
Д. дезагрегации
Ответ: Б, В, Г

1632. Отек легких может развиться при следующих состояниях:
А. тиреотоксический криз
Б. пневмоторакс
В. гиповолемия
Г. отравление угарным газом
Д. при утоплении в морской воде
Ответ: В, Г, Д

1633. Экстренная интенсивная терапия при отеке легких включает следующие мероприятия:
А. внутривенное введение дыхательных аналептиков
Б. отсасывание пенистой мокроты из дыхательных путей и применение пеногасителей
В. ингаляция кислорода
Г. интубация трахеи, ИВЛ
Д. введение эуфиллина
Ответ: Б, В, Г

1634. К нестабильной стенокардии относят следующие нозологические формы:
А. стабильная стенокардия напряжения 1-2 ФК
Б. спонтанная (вариантная) стенокардия
В. впервые возникшая стенокардия
Г. стабильная стенокардия напряжения 3-4 ФК
Д. прогрессирующая стенокардия
Ответ: Б, В, Д

1635. Для прогрессирующей стенокардии характерно:
А. увеличение частоты ангинозных приступов
Б. высокая эффективность нитратов
В. увеличение времени ангинозного приступа
Г. низкая эффективность нитратов
Д. часто встречается у лиц молодого возраста
Ответ: А, В, Г

1636. Для лечения больных с впервые возникшей стенокардией на догоспитальном этапе применяют следующие медикаменты:
А наркотические анальгетики
Б. антикоагулянты
В. спазмолитики
Г. нитраты
Д. антагонисты кальция
Ответ: А, Б, Г

1637. Выберите схему лечения больного с острым инфарктом миокарда, осложненным отеком легких при нормальном АД:
А. оксигенотерапия
Б. внутривенная инфузия вазопрессоров
В. внутривенная инфузия нитратов
Г. внутривенное введение раствора эуфиллина
Д. нейролептаналгезия
Ответ: А, В, Д

1638. Назначьте приемлемую схему лечения больного острым инфарктом миокарда, осложненным кардиогенным шоком:
А. нейролептанальгезия
Б. седативные
В. оксигенотерапия
Г. инфузия вазопрессоров
Д. струйное введение декстранов
Ответ: А, В, Г

1639. Для клинической картины отека легких характерно:
А. вынужденное положение - ортопноэ
Б. редкое глубокое дыхание
В. частое, клокочущее дыхание
Г. сухой кашель
Д. выделение обильной, пенистой мокроты
Ответ: А, В, Д

1640. Для лечения больных с острым инфарктом миокарда, осложненным отеком легких на фоне артериальной гипертензии, наиболее эффективны:
А. нейролептанальгезия
Б. внутривенная инфузия нитроглицерина
В. внутривенное введение в- адреноблокаторов
Г. ингаляция кислорода с парами этилового спирта
Д. прием ингибиторов АПФ
Ответ: А, Б, Г

1641. Острая стадия инфаркта миокарда характеризуется:
А. появлением патологического зубца Q
Б. инверсией зубца Т
В. трансформацией комплекса ST - T в монофазную кривую
Г. коркордантными изменениями сегмента ST в противоположной стенке
Д. реципрокными изменениями комплекса ST - T
Ответ: А, В, Д

1642. Для ЭКГ в острой стадии инфаркта миокарда задней стенки левого желудочка характерны:
Ответ: подъем сегмента ST в II, III, aVF отведениях, депрессия ST в I, aVL, V2-V4 отведениях, патологический зубец Q в III, aVF отведениях

1643. ЭКГ изменениями, характерными для острой стадии инфаркта миокарда передней стенки левого желудочка являются:
Ответ: подъем сегмента ST в I, aVL V1, V3 отведениях, депрессия ST в II, III, aVF отведениях

1644. К аритмиям, сопровождающимся расстройствами гемодинамики, относятся:
А. желудочковая экстрасистолия
Б. атриовентрикулярная блокада 3 степени
В. узловая тахикардия
Г. синоаурикулярная блокада 2 степени
Д. редкие предсердные экстрасистолы
Ответ: А, Б, В

1645. Аритмии, приводящие к острой левожелудочковой недостаточности:
А. желудочковая экстрасистолия
Б. фибрилляция желудочков
В. полная атриовентрикулярная блокада
Г. блокада правой ножки пучка Гиса
Д. синоаурикулярная блокада 3 степени
Ответ: Б, В, Д

1646. Лидокаин показан:
А. всем больным в первые 3 суток инфаркта миокарда
Б. при желудочковой экстрасистолии 3-5 классов по Лауну
В. после фибрилляции желудочков
Г. при нарастании сердечной недостаточности
Д. при желудочковой пароксизмальной тахикардии
Ответ: Б, В, Д

1647. Верапамил (изоптин) показан
А. при мерцательной аритмии на фоне хронического легочного сердца
Б. при вариантной стенокардии
В. при гипертоническом кризе
Г. при суправентрикулярной тахикардии
Д. при желудочковой тахикардии
Ответ: А, В, Г

1648. При пароксизме мерцания предсердий в сочетании с острой левожелу-дочковой недостаточностью показаны:
А. верапамил (изоптин)
Б.электроимпульсная терапия
В. пропраналол
Г. новокаинамид
Д. лидокаин
Ответ: А, Б, Г

1649. Показаниями для госпитализации больных с пароксизмальными наруше-ниями ритма являются:
А. отсутствие эффекта от введения 2-х противоаритмических препаратов.
Б. при развитии атривентрикулярной блокады 2-3 степени
В. при переходе тахисистолической формы нарушения ритма в нормосисто-лическую
Г. при развитии атривентрикулярной блокады 1 степени
Д. впервые возникшее нарушение сердечного ритма.
Ответ: А, Б, Д

1650. При пароксизме мерцания предсердий (средняя ЧСС - 250 в минуту) у больного с WPW, АД - 100/60 мм рт. ст. целесообразно
А. внутривенное введение сердечных гликозидов
Б. внутривенное введение амиодарона
В. внутривенное введение верапамила (изоптина)
Г. электроимпульсная терапия
Д. внутривенное введение новокаинамида
Ответ: Б, Г, Д

1651. Показаниями для госпитализации при пароксизме мерцательной аритмии являются
А. депрессия сегмента ST > 2 мм
Б. развитие синкопального состояния
В. клиника сердечной астмы
Г. вегетативный криз
Д. блокада правой ножки пучка Гиса
Ответ: А, Б, В

1652. Абсолютными показаниями к экстренной электроимпульсной терапии яв-ляются
А. желудочковая тахикардия
Б. фибрилляция и трепетание желудочков
В. наджелудочковая тахикардия
Г. трепетание предсердий 1:1
Д. мерцание предсердий + отек легких
Ответ: А, Б, Д

1653. Противопоказанием для электроимпульсной терапии является:
Ответ: передозировка сердечных гликозидов

1654. Шоковый индекс Альговера - это
Ответ: отношение ЧСС к систолическому АД

1655. Признаками внутреннего кровотечения являются
А) бледность кожных покровов и слизистых
Б) снижение артериального давления и тахикардия
В) слабость и головокружение
Г) цианоз, тахипноэ
Д) появление крови в моче
Ответ: А, Б, В

1656. Препаратами выбора для восполнения дефицита ОЦК при продолжающейся кровопотере являются
А) физиологический раствор
Б) 5% глюкоза
В) полиглюкин
Г) желатиноль
Д) реополиглюкин
Ответ: А, Б, Г

1657. Для обострения язвенной болезни наиболее типичен следующий симптом:
Ответ: боль в эпигастральной области, язык обложен белым налетом, влажный или суховат

1658. Отсутствие печеночной тупости свидетельствует, что у больного
А)острый гепатит
Б)прободная язва желудка и двенадцатиперстной кишки
В)перфорация и/или разрыв тонкой кишки
Г)пневмоперитонеум
Д)травма печени
Ответ: Б, В, Г

1659. Наиболее характерными симптомами для приступа острого холецистита являются симптомы
А) Кера
Б) Мерфи
В) Образцова
Г) Воскресенского
Д) Золлингера-Эллисона
Ответ: А, Б, В

1660. К осложнениям острого аппендицита относятся
А) аппендикулярный инфильтрат
Б) перфорации и местный перитонит
В) каловый свищ
Г) гангренозный аппендицит
Д) болезнь Крона
Ответ: А, Б, В

1661. Типичными признаками острой кишечной непроходимости являются
А) многократная рвота
Б)схваткообразные, часто повторяющиеся боли в животе
В)симптом "шум плеска"
Г)постоянные боли в животе
Д)повышение температуры, однократная рвота
Ответ: А, Б, В

1662. Осложнениями, присущими грыжам, являются
А) невправимость грыжевого выпячивания
Б) кишечное кровотечение
В) флегмона передней стенки желудка
Г) флегмона грыжевого выпячивания
Д) ущемление грыжи
Ответ: А, Г, Д

1663. Отсутствие печеночной тупости при тупой травме живота характерно
Ответ: для разрыва полого органа (желудок, кишечник)

1664. Симптом "Ваньки-встаньки" патогномоничен разрыву
Ответ: селезенки

1665. Для угрожающего аборта характерно
А) тянущие и ноющие боли внизу живота
Б) задержка месячных
В) обильные кровянистые выделения из половых путей
Г) мажущие кровянистые выделения из половых путей
Д) схваткообразные боли внизу живота
Ответ: А, Б, Д

1666. Характерными симптомами травмы почек являются
А) боль в поясничной области
Б) припухлость поясничной области
В) анурия
Г) олигурия
Д) гематурия
Ответ: А, Б, Д

1667. Нарушение внематочной беременности по типу трубного аборта протекает со следующей симптоматикой
А) скудные кровянистые выделения из половых путей
Б) боли внизу живота
В) боли в подвздошной паховой области
Г) вздутие верхней половины живота
Д) диарея
Ответ: А, Б, В

1668. Нарушение внематочной беременности по типу разрыва маточной трубы протекает со следующей симптоматикой
А) внезапный приступ боли в одной из подвздошных областей
Б) иррадиация боли в плечо
В) тошнота (или рвота)
Г) повышение температуры тела
Д) выраженные боли в поясничной области
Ответ: А, Б, В

1669. Клиника разрыва печени характеризуется:
А. тахикардия при стабильной гемодинамике
Б. отсутствие печеночной тупости при перкуссии
В. внутренним кровотечением и травматическим шоком
Г. малоинтенсивными болями в животе
Д. притуплением в отлогих частях живота
Ответ: В, Г, Д

1670. Появление кровавой рвоты и жидкого черного стула у больного может быть обусловлено
А) синдромом Мэллори - Вейса
Б) язвой 12-перстной кишки
В) варикозным расширением вен пищевода
Г) приемом препаратов висмута
Д) дивертикулитом
Ответ: А, Б, В

1671. Характерными признаками желудочно-кишечного кровотечения являются
А) рвота цвета кофейной гущи или с примесью измененной крови
Б) снижение артериального давления, особенно в вертикальном положении
В) каловые массы черного цвета, дегтеобразной консистенции
Г) появление при кашле пенистой мокроты, окрашенной кровью
Д) дизурические явления
Ответ: А, Б, В

1672. Тяжелая степень перегревания характеризуется
А) цианозом кожных покровов, брадипноэ
Б) повышением температуры тела выше 40°С, возбуждением или комой
В) сухой, гиперемированной кожей, сниженным артериальным давлением
Г) учащенным, поверхностным дыханием, возможно апноэ
Д) повышенным артериальным давлением, мерцательной аритмией
Ответ: Б, В, Г

1673. Клинически "синкопальное" утопление характеризуется наличием
Ответ: первичной остановки сердца (кровообращения)

1674. Характерными клиническими проявлениями выраженного общего охлаж-дения являются
А) бледная, с мраморным рисунком, холодная кожа
Б) нарушение сознания
В) брадипноэ
Г) наклонность к тахикардии
Д) тошнота, рвота
Ответ: А, Б, В

1675. Типичными осложнениями теплового удара в тяжелых случаях могут быть
А) глубокий коллапс
Б) судороги
В) угнетение дыхательного центра
Г) гипокалиемия
Д) термические ожоги
Ответ: А, Б, В

1676. Что из перечисленного относительно отека легких, возникающего при утоплении, является верным?
А) отек легких при утоплении в пресной воде наступает быстрее, чем при утоплении в морской воде
Б) возможно позднее, после периода удовлетворительного состояния по-страдавшего, развитие тяжелого отека легких
В) ведущим механизмом, определяющим возникновение отека легких при утоплении в морской воде, является повышение осмотического давления в альвеолах
Г) основным механизмом, определяющим развитие отека легких при утоп-лении в пресной воде, является гиперволемия малого круга кровообращения
Д) отек легких при утоплении не обусловлен отмыванием сурфактанта лег-ких и быстрым всасывание из альвеол в сосудистое русло гипотонической воды
Ответ: Б, В, Г

1677. Тяжесть и прогноз странгуляционной асфиксии зависит
А) от длительности сдавления шеи и локализации странгуляционной бороз-ды
Б) от механических свойств материала петли
В) от ширины полосы сдавления
Г) от степени алкогольного опьянения
Д) от температуры окружающей среды
Ответ: А, Б, В

1678. Все перечисленное относительно ожогового шока является верным
А) одним из основных патофизиологических механизмов ожогового шока является выраженная гиповолемия, обусловленная плазмопотерей
Б) возможность развития шока следует предусмотреть у каждого больного с ожогами площадью более 15-20% площади тела
В) количество внутривенно вводимой жидкости, необходимой для лечения больного, зависит от веса тела и площади ожога
Г) одним из поздних клинических симптомов шока является олигурия (ану-рия)
Д) при проведении парентерального питания жиросодержащие препараты имеют существенное преимущество по сравнению с глюкозой
Ответ: А, Б, В

1679. Что из перечисленного относительно оказания экстренной медицинской помощи при отморожении является верным?
А) эффективным методом оказания первой помощи является растирание по-раженного участка снегом частей тела, подвергшихся отморожению
Б) для улучшения микроциркуляции оправдано применение реополиглюки-на
В) эффективным методом оказания первой помощи является растирание су-хими руками или мягкой тканью до порозовения частей тела, подвергшихся отморожению
Г) неоправданно применение реополиглюкина
Д) эффективно применение обезболивающих и седативных средств
Ответ: Б, В, Д

1680. Неотложная помощь при отеке Квинке включает:
А) адреналин
Б) димедрол
В) преднизолон
Г) пенициллин
Д) седуксен
Ответ: А, Б, В

1681. К острым токсикоаллергическим реакциям относятся:
А) синдром Стивенса-Джонсона
Б) анафилактический шок
В) синдром Лайела
Г) отек Квинке
Д) инсектная аллергия
Ответ: А, Б

1682. Внезапная и продолжительная потеря сознания является проявлением:
А) гипергликемической комы,
Б) гипогликемической комы,
В) ОНМК,
Г) печеночной комы,
Д) интоксикации.
Ответ: Б, В, Д

1683. Менингиты характеризуются следующими признаками:
А) повышением температуры,
Б) положительный симптом Кернига,
В) положительный симптом Ситковского,
Г) фотофобия,
Д) положительный симптом Кера.
Ответ: А, Б, Г

1684. Для оказания помощи при менингитах на догоспитальном этапе используют:
А) пенициллин,
Б) преднизолон,
В) левомицетин,
Г) фуросемид,
Д) гипертонический раствор глюкозы
Ответ: А, Б, В

1685. Какие симптомы характерны для наркотической комы:
А) сужение зрачков
Б) расширение зрачков
В) редкое, поверхностное дыхание
Г) цианоз кожных покровов
Д) положительный эффект от введения 40% р-ра глюкозы
Ответ: А, В, Г

1686. Перечислите клинические признаки компрессии головного мозга (гематомой) у больного, перенесшего черепно-мозговую травму
А) брадикардия
Б) появление в динамике гемипарезов и гемипараличей, гомолатеральная анизокория
В) наличие "светлого промежутка" между моментом травмы и возникнове-нием общемозговых и очаговых симптомов
Г) тахикардия
Д) отсутствие в динамике гемипарезов и гемиплегии
Ответ: А, Б, В

1687. Для глубокой алкогольной комы характерными признаками являются
А) теплая сухая кожа
Б) лихорадка
В) тахикардия
Г) гипотония
Д) снижение корнеальных рефлексов
Ответ: В, Г, Д

1688. Укажите, какие неотложные состояния возможны при острых респираторных вирусных инфекциях:
А. нейротоксикоз
Б. эксикоз
В. синдром крупа
Г. инфекционно-токсический шок
Д. судорожный синдром
Ответ: А, В, Д

1689. В неотложную терапию больных генерализованной формой менингококковой инфекции (менингококкцемии), осложненной инфекционно-токсическим шоком входит:
А. парентеральное вливание коллоидных, кристаллоидных растворов
Б. витамины
В. антибиотики
Г. дезагреганты
Д. глюкокортикостероиды
Ответ: А, В, Д

1690. Укажите, при каких инфекционных заболеваниях характерна везикулярная экзантема:
А. буллезная форма стрептодермии
Б. брюшной тиф
В. ветряная оспа
Г. менингококкцемия
Д. герпетическая инфекция
Ответ: А, В, Д

1691. Для лечения ТЭЛА применяют препараты:
А. сердечные гликозиды
Б. анальгетики
В. антикоагулянты
Г. бронхолитики
Д. тромболитики
Ответ: Б, В, Д

1692. Неотложная помощь при остром легочном кровотечении:
А. успокоить больного, избегать резких движений, запретить ему говорить
Б. дыхательные аналептики
В. холод на грудную клетку
Г. дицинон
Д. сердечные гликозиды
Ответ: А, В, Г

1693. Тактика догоспитального этапа при астматическом статусе III стадии
А.интубация трахеи и ИВЛ
Б.внутривенно эуфиллин + гормоны
В.экстренная госпитализация в реанимационное отделение
Г. введение *-стимуляторов
Д. введение нестероидных противовоспалительных средств
Ответ: А, Б, В

1694. Какие из ниже перечисленных симптомов характерны для ушиба легких:
А. приступ удушья
Б. боль в грудной клетке
В. одышка
Г. щадящее дыхание
Д. судороги
Ответ: Б, В

1695. Достоверными признаками спонтанного пневмоторакса являются:
А. смещение границ сердца в сторону пораженного легкого
Б. смещение границ сердца в сторону здорового легкого
В. обнаружение воздуха в плевральной полости с помощью рентгенологического исследования
Г. изменения на ЭКГ
Д. наличие в анамнезе абсцесса легкого, закрытых повреждений трахеи, крупных бронхов
Ответ: Б, В, Д

1696. ЭКГ-признаками острого легочного сердца являются:
А.глубокий зубец S в I отведении
Б.зубец Q в III отведении
В. высокие зубцы Т в V1-V2
Г.высокие заостренные зубцы Р во II, III, aVF отведениях
Д. широкие зубцы Р в I, II отведениях
Ответ: А, Б, Г

1697. Артериальная гипертензия III степени характеризуется:
А. поражение органов-мишеней
Б. стойкое повышение артериального давления
В. гипертрофия миокарда левого желудочка сердца
Г.уровень артериального давления невысокий
Д. отсутствие осложнений
Ответ: А, Б, Г

1698. Для эпилептического статуса характерно:
А) беспрерывное следование судорожных пароксизмов
Б) межприступные периоды очень короткие или отсутствуют
В) между судорожными пароксизмами больной приходит в сознание
Г) угрожает жизни больного
Д) сомато-вегетативные расстройства
Ответ: А, Б, Г

1699. Для решения вопроса об объеме оказания помощи пострадавшему с политравмой врач в первую очередь должен оценить
А) наличие у больного признаков жизни
Б) наличие и характер диуреза
В) характер, объем травмы, повреждение
Г) степень централизации кровообращения
Д) проходимость верхних дыхательных путей, величину кровопотери, сте-пень нарушения дыхания
Ответ: А, В, Д

1700. Клиническими признаками церебрального ангиогипотонического криза являются:
А) высокое АД
Б) умеренно повышенное АД
В) головные боли затылочной локализации, их иррадиация в глазные яблоки
Г) тошнота, рвота, сонливость
Д) симптомы резкой активации симпатоадреналовой системы
Ответ: Б, В, Г

1701. Терапия менингококкового менингита на догоспитальном этапе включает
А) антибиотики
Б) дегидратацию
В) гормональную терапию
Г) дыхательные аналептики
Д) регидратацию
Ответ: А, Б, В

1702. Транспортировка на носилках обязательна для больных:
А) при приступе бронхиальной астмы
Б) при инфаркте миокарда
В) при перитоните
Г) при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, осложненном корешко-вым синдромом
Д) при травматическом шоке
Ответ: Б, В, Д

1703. Больной, мужчина 52 года жалуется на сильные жгучие боли за грудиной отдающие в левое плечо, одышку, усиливающуюся в горизонтальном положении, слабость, потливость. Боли и одышка в течение 1 часа, периодически уменьшаются, затем вновь усиливаются. Нитроглицерин уменьшает боли незначительно. Объективно: состояние тяжелое, положение вынужденное - ортопноэ. Кожные покровы цианотичные, бледные, влажные. АД - 180/100 мм рт.ст., тоны сердца глухие, ритмичные, пульс 98 в 1 мин. В легких - жесткое дыхание, рассеянные сухие хрипы. ЧДД 26 в 1 мин. ЭКГ: ритм правильный, синусовый 100 в 1 мин, сегмент S-T выше изолинии зубец Т высокий, коронарный в отведениях V4-V6. Ваш диагноз:
Ответ: острый инфаркт миокарда, интерстициальный отек легких, артериальная гипертензия

1704. Больной 57 лет. Жалобы на сильные давящие боли за грудиной, в области эпигастрия, отдающие в межлопаточную область, продолжительностью около 40 минут, слабость, потливость. Боли появились после сильного психоэмоционального стресса. Сознание ясное. Кожные покровы бледные, обильный холодный пот. В легких везикулярное дыхание, хрипов нет, ЧДД - 20 в мин. Тоны сердца глухие, ритмичные, АД - 110/90 мм рт. ст., пульс 108 в мин, мягкий. Живот мягкий, безболезненный. ЭКГ: синусовая тахикардия 110 в мин. Подъем ST выше изолинии на 3 мм в отведениях V3, V4, Т V3- V4 высокий, коронарный. Ваш предварительный диагноз:
Ответ: инфаркт миокарда

1705. Больной 60 лет. Жалобы на сжимающие, давящие боли в области сердца, ко-торые появились после психоэмоционального напряжения. После приема нитроглицерина боли проходят, но через некоторое время появляются вновь. В анамнезе - ИБС около 5 лет. Состояние средней тяжести, кожные покровы бледные, в легких - везикулярное дыхание, хрипов нет. Сердечные тоны при-глушены, ритм правильный, АД - 140/90 мм рт.ст., пульс 60 уд в мин. Живот без особенностей. Отеков нет. ЭКГ: сегмент ST в отведениях V1 - V4 ниже изолинии, зубец Т отрицательный. Ваш диагноз:
Ответ: ИБС. Прогрессирующая стенокардия

1706. Больной 57 лет. Впервые стали беспокоить сжимающие боли в области сердца, длительностью более 40 минут, одышка смешанного характера, чувство страха смерти, резкую слабость. Из анамнеза: страдает бронхиальной астмой легкой степени. Объективно: состояние крайне тяжелое. Положение вынужденное с приподнятым головным концом. Кожные покровы бледные, влажные. Над легкими мелко- и среднепузырчатые хрипы в нижних отделах с обеих сторон, единичные сухие хрипы. ЧСС 120 в мин, АД - 110/80 мм рт. ст. Живот мягкий, безболезненный. Печень по краю реберной дуги. На ЭКГ - подъем сегмента ST в III, avF отведениях. Ваш предварительный диагноз:
Ответ: острый инфаркт миокарда задней стенки левого желудочка

1707. Больной 58 лет. Жалобы на головные боли, головокружение, шум в голове, резкую слабость в левых конечностях. Ухудшение в течение недели: усили-лись головные боли, периодически появлялась слабость в левых конечностях, которая прогрессировала. Сегодня утром больной встал с постели, упал. Объективно: сознание ясное. Кожные покровы обычные. Сглаженность правой носогубной складки, птоз правого верхнего века. Сила мышц левых конечностей резко снижена. Тоны сердца ясные, громкие, акцент 2 тона над аортой. АД 190/100 мм рт ст (рабочее 150/90). В легких жесткое дыхание, хрипов нет, ЧДД 22 в мин. Живот мягкий, безболезненный. Ваш диагноз:
Ответ: Гипертоническая болезнь. Ишемический инсульт

1708. Больная Е., 45 лет, обратилась за скорой медицинской помощью со следую-щими жалобами: накануне после приема жирной пищи возникли резкие боли в правом подреберье, с иррадиацией вправо, тошнота, отрыжка, многократ-ная рвота. Объективно: больная повышенного питания, на верхнем веке ксантоматозные бляшки. Язык обложен белым налетом. Живот вздут, пальпа-торно болезненность в области правого подреберья, незначительная мышеч-ная защита. Положительные симптомы Ортнера, Кера, Мюсси, Мерфи. Вы-берите вероятный диагноз:
Ответ: желчекаменная болезнь

1709. Больной Т., 48 лет, обратился за скорой медицинской помощью с жалобами на ноющие боли в эпигастральной области, с иррадиацией левое подреберье, тошноту и многократную рвоту без облегчения, обильный мазевидный стул. Из анамнеза: вышеописанные симптомы возникали и ранее, были связаны с приемом жирной пищи и алкоголя. Объективно: пониженного питания, поло-жительные симптомы: "френикус-симптом" слева, Мейо-Робсона, Кача, сим-птом "поворота". Выберите наиболее вероятный диагноз:
Ответ: острый панкреатит

1710. Больной Н., 46 лет, слесарь, обратился за скорой медицинской помощью с жалобами: на кровавую рвоту, резкое снижение диуреза, отеки. В течение 19 лет злоупотреблял алкоголем, неоднократно лечился в наркодиспансере без-успешно, последнее время стал увеличиваться живот. Объективно: одутлова-тое лицо, тремор языка, кистей, склеры инъецированы, околоушные лимфоуз-лы увеличены, телеангиэктазии в области "воротниковой зоны" и на лице, мышцы верхних и нижних конечностей атрофированы, пульс 112 в 1 мин, аритмичный. Живот увеличен за счет асцита, напряжен, печень и селезенку пропальпировать не удалось. Ваш диагноз:
Ответ: алкогольный цирроз печени, декомпенсированный. Портальная гипертен-зия, стадия декомпенсации. Асцит. Кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода.

1711. Больной Ю., 35 лет, обратился за скорой медицинской помощью с жалобами на поздние и ночные боли в эпигастрии, изжогу, тошноту, головокружение и шум в ушах, усиливающиеся в вертикальном положении, черный стул. Объективно: общее состояние средней степени тяжести. Аускультативно: в легких - везикулярное дыхание, хрипов нет. Сердечные тоны приглушены, ритм правильный. АД 110/70 мм рт. ст. Живот мягкий, болезненный в эпигастрии. Печень - по краю реберной дуги, край мягкий, безболезненный. Симптом поколачивания отрицателен с обеих сторон. Выберите наиболее вероятный диагноз:
Ответ: язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, осложненная кровотечением

1712. У женщины 50 лет, страдающей ожирением, внезапно возник приступ интен-сивных болей в правом подреберье с иррадиацией в правую надключичную область. Больная беспокойна, мечется в постели. При осмотре: кожа обычного цвета, болезненность при пальпации в точке желчного пузыря, положитель-ный симптом Ортнера, температура тела нормальная. Наиболее вероятно, что у больной
Ответ: желчнокаменная болезнь, желчно-пузырная колика

1713. Молодой мужчина получил тупую травму (удар) в левое подреберье. При ос-мотре: бледен, отмечается тахикардия и гипотония, перкуторно - увеличение селезенки, пальпаторно - болезненность левой половины живота, без призна-ков раздражения брюшины. Наиболее вероятно, что у больного
Ответ: подкапсульный разрыв селезенки

1714. Больному 30 лет произвели резекцию 2/3 желудка по поводу прободной язвы, по Бильрот I. Впоследствии у больного через 30-40 мин после обильной еды возникло сердцебиение, головокружение, профузный пот, ортостатическая гипотония. Наиболее вероятно, что у больного
Ответ: демпинг-синдром

1715. У больного после полового акта появились сильные боли в области полового члена. При осмотре: головка полового члена отечная, синюшного цвета, об-нажена, крайняя плоть не сдвигается на головку полового члена. Ваш диагноз
Ответ: парафимоз

1716. При поступлении у пострадавшего с черепно-мозговой травмой имело место полное отсутствие реакций на обращенную речь, открывание глаз на болевые раздражения, хранение координированных защитных движений, непроиз-вольное мочеиспускание. Оцените состояние сознания
Ответ: сопор

1717. Больная 58 лет. Жалобы на головную боль головокружение, шум в голове, резкая слабость в правых конечностях. Из анамнеза: более 15лет болеет арте-риальной гипертензией, при повышении АД принимает гипотензивные препа-раты. Ухудшение состояния отмечает в течение 2 дней - головная боль сла-бость в правых конечностях. Сегодня с утра появилось нарушение речи. Объ-ективно: сознание ясное, кожные покровы бледные, сглаженность левой носо-губной складки, выраженная дизартрия, правосторонний гемипарез. В легких везикулярное дыхание. ЧДД 15 в минуту. Тоны сердца приглушены, ритм правильный, АД 150/90 мм рт.ст. Ваш диагноз?
Ответ: Ишемический инсульт

1718. Больному 26 лет. Жалобы на сильные головные боли, головокружение, тошноту, рвоту, слезотечение, повышение температуры до 39-40°С, выраженную раздражительность. Из анамнеза: в течение 3 дней находится на амбулаторном лечении с диагнозом: гнойный мезатимпанит. Объективно: больной вялый, заторможенный, кожные покровы горячие на ощупь, чистые, температура тела - 38,8°С. Выраженная фотофобия, ригидность затылочных мышц, положительные симптомы Кернига и Брудзинского. В легких везикулярное дыхание, хрипы не прослушиваются. Тоны сердца приглушены, ритм правильный, АД 10070 мм.рт.ст. Ваш диагноз?
Ответ: Менингит вторичный

1719. Больному 52 года. Внезапно потерял сознание. Со слов близких, страдает са-харным диабетом, по поводу чего принимает инсулин подкожно. Состояние тяжелое, кожные покровы бледные, обильный пот. В легких везикулярное дыхание. Тоны сердца приглушены, ритм правильный, ЧСС 90 в мин, АД 100/60 мм рт ст. Живот мягкий, безболезненный, печень по краю реберной дуги. Ваш диагноз:
Ответ: гипогликемическая кома

1720. Молодой человек без сознания на улице в крайне тяжелом состоянии. При осмотре телесных повреждений нет. Кожные покровы с выраженным цианозом, по ходу вен на руках следы от инъекций. Дыхание редкое, поверхностное. Тоны сердца приглушены, ритм правильный, ЧСС 70 в мин, АД 90/60 мм рт ст. Ваш предварительный диагноз:
Ответ: наркотическая кома

1721. Вызов бригады скорой медицинской помощи на дом к больному, у которого впервые в жизни развился судорожный припадок. Со слов родственников из-вестно, что в течение трех последних дней у больного температура тела по-вышена до 39-40°С, имеется упорная головная боль, светобоязнь. Каков наи-более вероятный диагноз?
Ответ: менингоэнцефалит

1722. Больной употребил в пищу консервированные грибы домашнего приготовле-ния. Через 5 часов у него появились схваткообразные боли в животе, затруд-нение глотания, сухость во рту, осиплость голоса, гнусавость, двоение, туман перед глазами. Ваш диагноз:
Ответ: ботулизм

1723. Больной 24 лет. С утра появились боли в животе, однократная рвота, трех-кратный жидкий стул с примесью зелени. При пальпации живота болезнен-ность около пупка. Температура тела субфебрильная. Ваш предварительный диагноз:
Ответ: острый гастроэнтерит

1724. Больной 30 лет. Жалобы на слабость, схваткообразные боли в животе. Болен второй день. Дефекация до 10-12 раз в сутки. Стул с примесью слизи и крови. Температура тела 38,7°С. При пальпации живота болезненность в левой под-вздошной области. Ваш предварительный диагноз.
Ответ: острая дизентерия

1725. Больной 40 лет. Жалобы на резкую слабость, боли в животе, двоение в глазах, однократную рвоту. Из анамнеза известно, что больной ужинал вечером в гостях. Аналогичные жалобы отмечаются еще у нескольких людей. Утром появились схваткообразные боли в животе, затруднение глотания, сухость во рту, осиплость голоса, туман перед глазами. Состояние больного тяжелое, заторможен. АД 110/70 мм рт.ст., пульс 90 в мин. Живот мягкий, безболезненный. Ваш диагноз:
Ответ: ботулизм

1726. При купировании приступа бронхиальной астмы у больного 63 лет были применены ингаляции сальбутамола, после чего у больного наступило незначительное улучшение, однако одышка и свистящие хрипы сохранились. Какой препарат необходимо ввести больному:
Ответ: преднизолон

1727. У больного 69 лет накануне внезапно во время физической нагрузки появилась одышка. При осмотре: диффузный цианоз. Над легкими справа на уровне лопатки крепитация. ЧДД 24 в мин. Сердечные тоны приглушены, ритм правильный, ЧСС 82 в мин. АД 110/80 мм рт ст. Живот мягкий, безболезнен. В анамнезе декомпенсированный тромбофлебит правой нижней конечности. Изменения на ЭКГ P-pulmonale в II, III, avF, блокада правой ножки пучка Гиса. Ваш диагноз?
Ответ: ТЭЛА.

1728. Больная 64 года. В течение 5 дней стала беспокоить внезапно появившаяся одышка в покое, сердцебиение, перебои в сердце, слабость. При осмотре: состояние тяжелое, диффузный цианоз. Над легкими - единичные мелкопузырчатые хрипы в нижних отделах с обеих сторон, ЧДД 24 в мин. Тоны сердца аритмичные, глухие, частые экстрасистолы. ЧСС 110-120 в мин. АД 100/60 мм рт ст. Варикоз вен на левой нижней конечности. На ЭКГ - признаки перегрузки правого предсердия, полная блокада правой ножки пучка Гиса, правожелудочковые экстрасистолы. Ваш предварительный диагноз:
Ответ: тромбоэмболия ветвей легочной артерии

1729. Больной Р., 44 лет. С детства страдает хроническим бронхитом. Последние 4 года мокрота отходит в большом количестве (до 300 мг в сутки), преимущественно по утрам, полным ртом и имеет неприятный запах, иногда в мокроте замечал прожилки крови. Сегодня утром стал беспокоить сильный надсадный кашель, отделилась мокрота зеленого цвета, внезапно стал кашлять алой кровью. Кожные покровы цианотичные. Ногти в виде часовых стекол, грудная клетка эмфизематозна. Перкуторно коробочный звук. При аускультации в легких сухие и влажные звучные среднепузырчатые хрипы, больше справа в подключичной области. Ваш предварительный диагноз?
Ответ: бронхоэктатическая болезнь

1730. Больная К., 23 лет. Жалобы на кашель с выделением скудной слизистой мок-роты, одышку, озноб, повышение температуры тела до 38,7°С, боль в грудной клетке. Заболела остро. Сухой кашель, лихорадка появились позавчера, после длительного переохлаждения. Принимала аспирин в таблетках, после чего температура тела нормализовалась. Сегодня утром появился кашель с выде-лением небольшого количества слизистой мокроты, одышка, боль в грудной клетке. ЧДД - 22 в мин. При аускультации легких: влажные средне- и мелко-пузырчатые хрипы в нижних отделах правого легкого. Ваш предварительный диагноз?
Ответ: правосторонняя нижнедолевая внебольничная пневмония

1731. Больной Д., 55 лет, по профессии водитель. Жалобы на кашель с выделением слизисто-гнойной мокроты, одышку, слабость. Вышеуказанные жалобы поя-вились накануне днем, после длительного переохлаждения - ремонтировал ав-томобиль на холоде. Не обследовался, лечения не получал. Ранее длительное время беспокоил периодический сухой кашель по утрам в течение 12-15 лет. Курит в течение 30 лет. При осмотре - цианоз носогубного треугольника. Температура тела 37,5°С. ЧДД - 23 в мин. При аускультации легких: жесткое дыхание, сухие и влажные крупнопузырчатые хрипы. При перкуссии легких - коробочный оттенок звука. Ваш предварительный диагноз?
Ответ: обострение хронического обструктивного бронхита

1732. Женщина 25 лет. Жалобы на сухой кашель, чувство саднения за грудиной. Температура тела 37,5°С. Больна в течение 3-х дней после простуды. При аускультации везикулярное дыхание с удлиненным выдохом, сухие хрипы. Ваш предварительный диагноз:
Ответ: острый бронхит

1733. У больного 42 лет кашель с выделением 3-х слойной мокроты "полным ртом", больше по утрам. В анамнезе хронический бронхит. В легких в нижних отделах притупление. При аускультации легких - крупно- и среднепузырчатые хрипы. Ваш предварительный диагноз:
Ответ: бронхоэктатическая болезнь

1734. Больной 45 лет. Жалобы на боли в грудной клетке, затрудненное дыхание. Час назад получил ножевое ранение грудной клетки около подъезда дома. При объективном осмотре: имеется ножевое проникающее ранение в области грудной клетки справа в VII межреберье по передней подмышечной линии, размером 1х4 см. При аускультации легких дыхание резко ослаблено справа, ЧДД 22 в мин. АД 110/70 мм рт ст. Пульс нитевидный, ЧСС 120 в мин. Живот мягкий, безболезненный. Неотложная помощь на догоспитальном этапе включает:
Ответ: ввести дицинон, асептическая повязка

1735. Больной после повешения. Больной без сознание. Спонтанное дыхание, судо-роги. АД 100/70 мм. рт. сб. Пульс 130 в мин. ЧДД 20 в мин. Наиболее целесо-образной тактикой врача скорой помощи является:
Ответ: введение воздуховода, при возникновении судорог - введение противосу-дорожных препаратов, транспортировка в стационар

1736. Больной 58 лет. Жалобы на головные боли, головокружение, шум в голове, резкую слабость в левых конечностях. Ухудшение в течение недели: усили-лись головные боли, периодически появлялась слабость в левых конечностях, которая прогрессировала. Сегодня утром больной встал с постели, упал. Объективно: сознание ясное. Кожные покровы обычные. Сглаженность правой носогубной складки, птоз правого верхнего века. Сила мышц левых конечностей резко снижена. Тоны сердца ясные, громкие, акцент 2 тона над аортой. АД 190/100 мм рт ст (рабочее 150/90). В легких жесткое дыхание, хрипов нет, ЧДД 22 в мин. Живот мягкий, безболезненный. Ваш диагноз:
Ответ: Артериальная гипертензия. Ишемический инсульт

1737. У больного 42 лет, после употребления алкогольных напитков отмечается кратковременное внезапно начинающееся и внезапно оканчивающееся со-стояние помрачения сознания, сопровождающееся разрушительными дейст-виями и амнезией на этот период. Как называется подобное состояние:
Ответ: патологическое опьянение

1738. У больного 19 лет после приема нейролептиков возникли острые дискинети-ческие расстройства. Какой препарат необходимо использовать:
Ответ: реланиум внутривенно

1739. У молодого мужчины 25 лет на протяжении около месяца отмечается утрата интереса к работе, к общественной деятельности, к личной внешности, к ги-гиеническим привычкам. В течение двух дней стали беспокоить слуховые, вербальные галлюцинации комментирующего характера, бред контакта с ино-планетянами. Стал агрессивным, раздражительным. Ранее подобного состоя-ния не было. Из анамнеза: брат болен психическим заболеванием. Поставьте предварительный диагноз. Ваша тактика на догоспитальном этапе.
Ответ: первый острый эпизод шизофрении. Необходимо вызвать психиатриче-скую бригаду и дождавшись ее передать больного.

1740. Молодой человек в драке получил удар кулаком в нос. Обратился за помощью спустя 3ч. При внешнем осмотре носа отмечаются его утолщение и деформа-ция, носовое кровотечение. Пальпация спинки носа болезненна, ощущается подвижность костных отломков. Какой вероятный диагноз?
Ответ: Закрытый перелом костей носа со смещением

1741. Электросварщик работал без защитных очков. Спустя 5 часов после облуче-ния обратился с жалобами на ощущение инородного тела, боль, жжение, рез-кую светобоязнь, слезотечение, блефароспазм. Объективно: конъюнктива обоих глаз гиперемирована. Роговица прозрачная, блестящая. Какой наибо-лее вероятный диагноз?
Ответ: Ожог обоих глаз ультрафиолетовыми лучами

1742. Мужчина нечаянно уронил доску на теменную область головы во время раз-грузочных работ. Сознание не терял. За помощью не обращался. Через 5 ч по-сле травмы, состояние резко ухудшилось. Появились тошнота, рвота, нарас-тающая головная боль. Объективно: беспокоен, мечется, стонет из-за мучи-тельной, распирающей головной боли. Отмечается озноб, судороги, хриплое прерывистое дыхание, замедленный пульс. Нарушены рефлексы. Какой наи-более вероятный диагноз?
Ответ: ЗЧМТ. Внутричерепное кровотечение. Сдавление головного мозга

1743. Больная А. 45 лет, жалобы на головную боль, головокружение, сердцебиение, дрожь во всем теле, чувство беспокойства, слабость. Из анамнеза: плохо себя чувствует около 2-3 часов. Заболевание связывает с психоэмоциональным стрессом. До прибытия бригады скорой помощи приняла 1 таблетку валидола, 30 капель корвалдина, ? таблетки адельфана. Отмечает незначительное улуч-шение.В течение 6 лет состоит на диспансерном учете по поводу артериаль-ной гипертензии, принимает арифон, капотен, при высоких цифрах артери-ального давления - адельфан. Общее состояние средней тяжести. Больная эмоционально лабильна, плаксива, возбуждена. Кожные покровы гипереми-рованы, сухие. Отмечается тремор конечностей. Инъекция сосудов склер глаз. В легких дыхание везикулярное, хрипов нет. ЧДД 20 в 1 мин. Тоны сердца яс-ные, акцент II тона на аорте, ритм правильный, ЧСС 110 в 1 мин, пульс на-пряженный. АД 220/120 мм.рт.ст. Живот мягкий, безболезненный. Очаговой неврологической симптоматики нет. Выберите правильный диагноз:
Ответ: Артериальная гипертензия IIст., с преимущественным поражением сосудов головного мозга. Гипертензивный криз I типа (от …..).

1744. Больной К. 54 года. Жалобы на чувство нехватки воздуха, одышку в покое, кашель с выделением большого количества пенистой мокроты с розовым от-тенком. Из анамнеза: страдает артериальной гипертензией в течение 7 лет, регулярного гипотензивного лечения не получает. Ухудшение состояния в те-чение 3-х часов. Общее состояние тяжелое, сознание ясное, больной возбуж-ден. Лицо гиперемировано. В легких: перкуторно легочный звук, аускульта-тивно - по всем легочным полям масса влажных крупно - и мелкопузырчатых хрипов. ЧДД 30 в 1 мин. Тоны сердца глухие, ритм правильный, ЧСС 100 в 1 мин. АД 210/100 мм.рт.ст. Живот мягкий безболезненный, печень не увеличе-на. Выберите правильный диагноз:
Ответ: Артериальная гипертензия II степени. Гипертензивный криз ІІ типа. Ост-рая левожелудочковая недостаточность, отек легких.

1745. Больной К., 54 лет, обратился за скорой медицинской помощью с жалобами на жгучие боли в эпигастрии с иррадиацией в левую половину грудной клет-ки, тошноту, рвоту без облегчения, слабость. Из анамнеза: появление жгучих болей за грудиной отмечает при ходьбе на расстояние 500 метров в течение года. Нерегулярно принимал аспирин. В течение последних двух суток боли участились и стали появляться в покое, купирующие нитроглицерином. Арте-риальной гипертензией страдает в течение 10 лет, хроническим панкреатитом и холециститом 15 лет, не лечился. Работает в частной фирме, злоупотребля-ет алкоголем, курит по 1 пачке. Состояние тяжелое, кожные покровы блед-ные, влажные, умеренный цианоз губ. В легких везикулярное дыхание. ЧДД-18 в 1 мин. Тоны сердца приглушены, ритм неправильный. ЧСС-64 в 1 мин. PS-64 в 1 мин., аритмичный. АД-140/90 мм рт. ст. Живот мягкий, безболез-ненный, пузырные симптомы отрицательные. На ЭКГ: ритм синусовый 64 в мин., частые желудочковые экстрасистолы. Гипертрофия левого желудоч-ка.QRS в виде QR II, III, avF, дугообразный подъем ST, сливающийся с зуб-цом Т. В V1-V3 - ST смещен книзу от изолинии. Выберите правильный диаг-ноз
Ответ: ИБС. Крупноочаговый инфаркт миокарда острая стадия, задне-диафрагмальной стенки левого желудочка (от ……). Нарушение ритма по ти-пу желудочковой экстрасистолии. НКII. Артериальная гипертензия III.

1746. Больной Г., 53 лет. Жалоб не предъявляет, вызвал скорую медицинскую по-мощь с целью проведения дезинтоксикационной терапии из-за участившегося приема крепких спиртных напитков в последнее время. Anamnesis morbi: в течение 3 лет отмечается повышение АД до 180/110 мм рт. ст. В прошлом об-следовался, болезни почек и вазоренальная гипертензия исключены. Больной игнорирует рекомендации врачей, не лечится, не ограничивает соль, часто употребляет алкоголь, не щадит себя в профессиональных нагрузках. Anamnesis vitae: Наследственность не отягощена. Курит в течение 30 лет по 2 пачки в день. Употребление алкоголя регулярное, со слов больного в умерен-ных дозах. Status prаesens: Общее состояние больного средней тяжести, нор-мостенического телосложения, умеренного питания. Кожные покровы обычной окраски, чистые, сухие, отмечается покраснение лица, носа, выраженность сосудистого рисунка на носу, щеках. Периферических отеков нет. Границы относительной сердечной тупости увеличены влево до среднеключичной линии. Аускультативно: тоны сердца приглушенные, ритм правильный, акцент II тона над аортой. АД 170/100 мм рт. ст. ЧСС 90 в 1 мин. Пульс скорый, напряженный. Живот мягкий, безболезненный. Печень у края реберной дуги, край закруглен, гладкий. Симптом поколачивания отрицателен с обеих сторон. Дизурических расстройств нет. На ЭКГ: Ритм синусовый, ЧСС 92 в 1 мин. Отклонение ЭОС влево. Увеличение амплитуды комплекса QRS, высокий R в V5-V6, глубокий S в V1-V2. Ваш предварительный диагноз?
Ответ: Артериальная гипертензия II степени, криз, риск 3. Н1.

1747. Больной К., 52 года. Жалобы на боли за грудиной жгучего характера, интен-сивные продолжительностью более 1 часа, отдающие в левую лопатку, левую половину шеи, сердцебиение, сильную слабость, обильный пот, чувство стра-ха смерти. Из анамнеза: заболел остро, 2 часа назад, когда появились выше-перечисленные жалобы. Заболевание связывает с сильным нервным стрессом. Дважды принимал нитроглицерин с незначительным временным улучшени-ем. В течение 7 лет повышение АД. При повышении АД принимал энам, мо-чегонные, при болях в сердце - нитроглицерин. Объективно: Состояние сред-ней тяжести, сознание ясное. Кожные покровы бледные, покрыты профузным холодным потом. Больной стонет от болей. В легких дыхание везикулярное, хрипов нет. ЧДД 20 в 1 мин. Тоны сердца глухие, ритм правильный, ЧСС 108 в 1мин, пульс 106 в 1 мин, удовлетворительного наполнения и напряжения. АД 110/80 мм. рт. ст. Живот мягкий, безболезненный. Периферических оте-ков нет. На ЭКГ: Синусовая тахикардия 105 в 1 мин, прерывается, частыми суправентрикулярными экстрасистолами, QS в отведениях V1- V5, сегмент ST выше изоэлектрической линии на 6 мм в отведениях V1- V5, сливается с зубцом Т. Ваш предварительный диагноз:
Ответ: ИБС. Трансмуральный распространенный инфаркт миокарда острая ста-дия,(от…..) передней стенки с захватом боковой стенки левого желудочка.

1748. Больной С. 68 лет. Жалобы на чувство нехватки воздуха, боли за грудиной сжимающего, давящего характера, умеренной интенсивности, сердцебиение. Приступ продолжается около 2 часов. Беспокоит сильная слабость, потли-вость, чувство страха смерти. Из анамнеза: ухудшение состояния в течение суток, когда появились приступы одышки, связанные с физической нагрузкой, которые купировались приемом нитроглицерина. В течение последних 2-х ча-сов нитроглицерин не эффективен. Вызвана бригада скорой медицинской по-мощи. Перенес ОИМ в 1993 году. В течение 15 лет отмечает повышение АД. Принимает моносан, энам, мочегонные, при болях в сердце - изокет (спрей). Объективно: состояние средней тяжести, сознание ясное. Положение вынуж-денное полусидящее. Кожные покровы бледные, акроцианоз, покрыты холод-ным потом. В легких дыхание жесткое, рассеянные сухие хрипы по всем по-лям, влажные мелкопузырчатые хрипы в нижних отделах. ЧДД 28 в 1 мин. Тоны сердца глухие, ритм неправильный, ЧСС 114 в 1 мин, пульс 110 в 1 мин, аритмичный, удовлетворительного наполнения и напряжения. АД 170/90 мм. рт. ст. Живот мягкий, безболезненный. Периферических отеков нет. На ЭКГ: Синусовая тахикардия 114 в 1 мин. Зубец Q в отведениях III, AVF широкий, глубокий, сегмент ST в отведениях III, AVF выше изоэлектрической линии на 4 мм, в отведениях III, AVF сливается с зубцом Т. Ваш предварительный диагноз:
Ответ: ИБС. Крупноочаговый инфаркт миокарда острая стадия, (от…..) задней стенки левого желудочка.

1749. Больная М. 42 г. Жалобы на удушье, нестерпимый кожный зуд, резко выра-женную общую слабость, головокружение, сердцебиение. Из анамнеза: стра-дает поливалентной лекарственной аллергией. Полчаса тому назад была уку-шена осой в верхнюю губу. Объективно: Состояние крайне тяжелое, сознание спутанное. Выраженное двигательное беспокойство. Кожные покровы гипе-ремированы, покрыты липким потом. Отек век, губ. При аускультации над легкими везикулярное дыхание, масса сухих свистящих хрипов. ЧД 30 в 1 мин. Тоны сердца глухие, ритм правильный. ЧСС 140 в 1 мин. АД 40/0 мм рт. ст. Живот без особенностей. Ваш предварительный диагноз:
Ответ: Инсектная аллергия. Анафилактический шок

1750. Больная М. 24 г. Жалобы на сильный кожный зуд, головные боли, чувство не-хватки воздуха, сухой кашель, заложенность носа. Из анамнеза: страдает ва-зомоторным ринитом много лет. Резкое ухудшение самочувствия, после того как была сделана инъекция тималина. Объективно: Состояние крайне тяже-лое. Больная возбуждена. Лицо отечное. Кожные покровы влажные, бледные, по всему телу имеется сливная эритематозно-папулезная сыпь. Дыхание шумное. Аускультативно: над легкими везикулярное дыхание, по всем ле-гочным полям масса сухих свистящих хрипов. ЧДД 34 в 1 мин. Тоны сердца глухие, ритм правильный. АД 60/0 мм рт. столба. ЧСС 120 в 1 мин. Живот мягкий, безболезненный. Печень не увеличена. Ваш предварительный диаг-ноз
Ответ: Медикаментозная аллергия, анафилактический шок

1751. Больной Г. 54 лет. Жалобы на затрудненное дыхание. Страдает бронхиальной астмой в течение 9 лет. Принимает эуфиллин, ингаляции беротека. Приступы повторяются 2-3 раза в месяц. Данное ухудшение состояния наступило 1 час назад, принимала ингаляции беротека - без эффекта. Объективно: общее со-стояние средней степени тяжести. Сознание ясное. Кожные покровы циано-тичные. В дыхании участвует вспомогательная мускулатура. При аускульта-ции в легких жесткое дыхание, сухие свистящие хрипы. ЧДД - 21 в мин. То-ны сердца приглушены, ритм правильный. ЧСС 92 в мин. АД 130/90 мм.рт.ст. Живот обычной формы, мягкий, безболезненный. Стул, мочеиспускание в норме. Ваш предварительный диагноз:
Ответ: Бронхиальная астма, инфекционно-аллергическая форма. Приступ средней степени тяжести. ДН I

1752. Больная А. 63 лет. Жалобы на затрудненное дыхание, ощущение удушья. Из анамнеза: страдает бронхиальной астмой в течение 10 лет. Приступы повторяются 1-3 раза в неделю. Вышеуказанная симптоматика появилась накануне вечером (12 часов назад). Принимала эуфиллин, сальбутамол ингаляционно - без эффекта. Объективно: общее состояние тяжелое. Сознание ясное. Положение вынужденное - ортопноэ. Кожные покровы бледные, цианоз носогубного треугольника. В дыхании участвует вспомогательная мускулатура. При аускультации в легких жесткое дыхание, масса сухих свистящих хрипов. ЧДД - 30 в мин. Тоны сердца приглушены, ритмичны. ЧСС - 112 в мин. АД 140/90 мм.рт.ст. Живот обычной формы, мягкий, безболезненный. Стул, мочеиспускание в норме. На ЭКГ: Синусовая тахикардия 112 в 1 мин. Гипертрофия правого желудочка. Перегрузка правых отделов сердца. Ваш предварительный диагноз:
Ответ: Бронхиальная астма, инфекционно-аллергическая форма. Астматический статус I ст. ДН III.

1753. У больной звучит клиника судорожной формы гипертензивного криза.
Удалите лекарство, применение которого для купирования гипертонической энцефалопатии не имеет основания.
Ответ: нифедипин

1754. Какого количества крови достаточно, чтобы испражнения приобрели черный цвет?
Ответ: 100 мл

1755. Применение норадреналина ограничивается некоторыми противопоказаниями.
В нижеприведенном списке подчеркните ситуацию, которая не считается противопоказанием к использованию норадреналина.
Ответ: отек легких при инфаркте миокарда с высоким центральным венозным давлением

1756. У больной на фоне высокого АД развился кардиогенный отек легких, ЧСС составляет 168 ударов в 1 минуту.
Чего не следует делать?
Ответ: электрокардиостимуляция

1757. В каком отведении нет смысла искать проявления обширного инфаркта задней стенки миокарда?
Ответ: aVR

1758. К вам поступил пациент с явными признаками электромеханической диссоциации.
В каких случаях вы будете вводить раствор натрия гидрокарбоната?
Ответ: все указанные состояния

1759. Укажите препараты, которые нельзя вводить при астматическом статусе до начала ИВЛ.
Ответ: все вышеуказанное

1760. Параметр артериального давления, которое служит показателем ожогового шока III степени.
Ответ: уровень АД у обожженных не может служить критерием тяжести шока

1761. Что не является противопоказанием к использованию верапамила?
Ответ: бронхиальная астма

1762. Препарат, являющийся реактиватором холинэстеразы
Ответ: дипироксим

1763. "Излюбленные" зоны локализация внутримозговой гематомы при геморрагическом инсульте.
А) таламус
Б) семиовальный центр
В) подкорковые узлы
Г) гипоталамус
Д) внутренняя капсула
Ответ: В, Д

1764. У больного отмечается парадоксальный пульс - на вдохе систолическое давление снижается более чем на 20 мм рт. ст.
Какая патология, скорее всего, имеет место?
Ответ: тампонада перикарда

1765. В какое время суток чаще всего возникает стенокардия Prinzmetal?
Ответ: 3-6 часов

1766. ЭКГ-признаки кардиогенного отека легких.
А) зубец Q в отведениях II, III, aVF
Б) уплощение и инверсия зубца Т
В) депрессия ST
Г) высокий и уширенный зубец Т
Д) значительное снижение зубца R во всех отведениях
Ответ: Б, В

1767. Какой препарат является предпочтительным при кардиогенном шоке, сопровождающем инфаркт миокарда правого желудочка?
Ответ: добутамин

1768. Препараты, которые категорически противопоказаны при синдроме длительного сдавления.
А) осмодиуретики
Б) гидрокарбонат натрия
В) калий
Г) хлористый кальций
Д) канальцевые диуретики
Ответ: В, Д

1769. Непозволительные методы при наличии инородного тела в верхних дыхательных путях.
А) поколачивание в межлопаточной области
Б) введение воздуховода
В) коникотомия
Г) трахеостомия
Д) интубация трахеи
Ответ: Б, Д

1770. У пострадавшего от взрыва обожжена вся задняя поверхность туловища.
Вероятная площадь ожога в процентах.
Ответ: 18%

1771. Какое действие исключается при укусе змей?
Ответ: наложение жгута

1772. Пострадавший после падения с высоты получил перелом диафиза бедра.
В каком случае не следует применять вытяжения при наложении шины Дитерихса?
Ответ: при подозрении на вколоченный перелом.

1773. Спустя какое время после прободения язвы двенадцатиперстной кишки обычно наступает стадия мнимого благополучия?
Ответ: через 2-3 часа

1774. У мужчины после автодорожного происшествия налицо признаки нарастающей эмфиземы средостения. Подозревается повреждение трахеи или крупных бронхов.
Как обеспечить спасательные мероприятия?
Ответ: наложить поперечный разрез в яремной ямке, ввести палец за грудину, отслоить мягкие ткани, после чего установить трубку диаметром 1,0-1,5 см с боковыми отверстиями

1775. В каком положении транспортируется больной с ранением сердца?
Ответ: в положении, избранном самим пострадавшим

1776. Препарат, назначение которого противопоказано при ишемическом инсульте на фоне высокого артериального давления.
Ответ: нитроглицерин

1777. ЭКГ-признак, не имеющий отношения к тромбоэмболии легочной артерии
Ответ: элевация сегмента ST в отведениях I, II, aVL, V5-V6

1778. У беременной женщины на фоне синдрома WPW развилась суправентрикулярная тахикардия.
Выберите предпочтительный метод помощи
Ответ: электроимпульсная терапия

1779. Нехарактерный признак острой дыхательной недостаточности второй степени
Ответ: пятнистый цианоз кожи

1780. Препарат выбора для купирования эпилептического статуса
Ответ: диазепам

1781. Особенность, позволяющая выставлять диагноз преходящего нарушения мозгового кровообращения.
Ответ: самопроизвольная ликвидация неврологической симптоматики по истечении 24 часов

1782. Лекарственное вещество, используемое при отравлении синильной кислотой
Ответ: амилнитрит

1783. Терапия, которая при черепно-мозговой травме скорее наносит вред, чем приносит пользу.
Ответ: дегидратационная

1784. При какой локализации очага поражения особенно часто отмечается рефлекторная рвота в острой стадии инфаркта миокарда?
Ответ: задняя стенка

1785. Лекарства, не используемые при гипертоническом кризе на фоне эклампсии.
А) гидралазин
Б) триметафан
В) нитропруссид натрия
Г) сульфат магния
Д) фуросемид
Ответ: Б, Д

1786. Найдите неверное утверждение.
Ответ: катехоламины применяются именно при лактацидемической коме

1787. Для какого повреждения характерен симптом "клавиши"?
Ответ: вывих акромиального конца ключицы

1788. Цвет струпа на слизистой оболочке зева и полости рта при ожоге серной кислотой
Ответ: бурый

1789. Заболевание, которое имитирует отравление стрихнином
Ответ: столбняк

1790. Укажите препарат, обладающий реальной купирующей силой при гипертоническом кризе на фоне феохромацитоме.
Ответ: фентоламин

1791. Патология, развивающаяся при отравлении медным купоросом
Ответ: гемолиз

1792. У ребенка с признаками удушья на расстоянии слышен хлопающий шум при дыхании.
Чем обусловлен данный звуковой феномен?
Ответ: баллотирующим движением инородного тела в трахее

1793. Использование ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента не показано при+
Ответ: эклампсии беременных

1794. Какой признак обычно отсутствует при апоплексии яичника в отличие от разрыва беременной трубы?
Ответ: кровянистые выделения из матки

1795. Гипотермия может стать причиной комы, если температура опустится ниже +
Ответ: 31 С

1796. Что противопоказано проводить при алкогольной коме, если не удалась интубация трахеи?
Ответ: промывание желудка

1797. Какие лекарственные средства не используют при гипертензивной энцефалопатии?
Ответ: пропранолол

1798. Вид аритмии, не относящийся к предвестникам фибрилляции желудочков.
Ответ: мерцательная аритмия

1799. Лекарство, которое нельзя вводить при утоплении в соленой воде
Ответ: лазикс

1800. Симптом, указывающий на наличие кишечной непроходимости
Ответ: Склярова

1801. С какой скоростью внутривенно вводятся холодные растворы при перегревании?
Ответ: 10-12 капель в 1 минуту

1802. У пожилого больного на фоне интоксикации сердечными гликозидами развилась желудочковая аритмия. Какой препарат вероятнее всего окажет эффект?
Ответ: дифенин

1803. Вид стенокардии, который не может быть отнесен к нестабильной стенокардии
Ответ: возникновение приступа стенокардии на фоне аритмии

1804. Какой препарат не следует применять для устранения катехоламинового криза?
Ответ: клофелин

1805. Развитию пневмонии в постасфиксическом периоде способствует все нижеуказанное, кроме +
Ответ: геморрагического некроза альвеол

1806. Цвет рвотных масс при отравлении мышьяком
Ответ: зеленый

1807. Для какой локализации внутричерепной гематомы характерен развернутый "светлый промежуток"?
Ответ: эпидуральная

1808. Признак, который практически всегда свидетельствует о наличии перфорации полого органа брюшной полости.
Ответ: исчезновение печеночной тупости

1809. Пространственное вынужденное положение тела больных с острым инфарктом миокарда.
Ответ: постоянная перемена положения тела

1810. Лекарственное средство, которое не вводится на догоспитальном этапе при диабетической коме.
Ответ: инсулин

1811. Почему при отравлении сердечными гликозидами не следует вызывать рвоту у пострадавшего?
Ответ: опасность возникновения брадиаритмии

1812. Укажите клинический признак, отсутствующий в агональном периоде при утоплении в соленой воде.
Ответ: набухание вен шеи

1813. Нарушение зрения, не характерное для отравления метанолом
Ответ: офтальмоплегия

1814. При каких локализациях очага поражения чаще наблюдается гастралгический вариант начала острого инфаркта миокарда?
Ответ: нижнезадняя

1815. Главный медиатор, образующийся при анафилактической альтерации тканей
Ответ: гистамин

1816. Чрезвычайно высок риск назначения адреналина пациентам, страдающим артериальной гипертензией и выраженным атеросклерозом.
Перечислите болезни или состояния, когда адреналин противопоказан
Ответ: все указанное

1817. Препараты, не применяющиеся в лечении лактацидемической комы
Ответ: катехоламины

1818. Основной эффект сердечных гликозидов на кровообращение при декомпенсации сердца.
Ответ: уменьшает венозный застой

1819. Что нехарактерно в клинической картине при отравлении эфедрином?
Ответ: миоз

1820. Основной электрокардиографический признак атриовентрикулярной блокады первой степени.
Ответ: увеличение продолжительности интервала P-Q(R) более 0,20 секунды

1821. Для купирования судорог и мышечного возбуждения у пострадавших, перенесших странгуляционную асфиксию, используют+
Ответ: антидеполяризующие миорелаксанты

1822. При каком нарушении ритма чаще встречается идиовентрикулярный ритм?
Ответ: полная атриовентрикулярная блокада

1823. У пожилого пациента внезапно появилась острая боль за грудиной, затем су-хой кашель, головокружение. Чуть позже развилась одышка инспираторного типа и цианоз в сочетании с бледностью кожи. Визуально определяется пато-логическая пульсация в эпигастральной области. Перкуторно отмечается - расширение правой границы сердца, аускультативно - акцент II тона и раз-двоение его над легочной артерией.
Какую патологию можно предположить?
Ответ: тромбоэмболия легочной артерии

1824. На месте происшествия вы обнаружили пострадавшего в тяжелом состоя-нии. Отмечается одышка, выраженный цианоз, тахикардия. При перкуссии выявляется тимпанит справа, смещение средостения влево. Аускультативно определяется резкое ослабление дыхания справа.
Поставьте вероятный диагноз.
Ответ: пневмоторакс

1825. У работника сталеплавильного цеха проявилась симптоматика перегревания организма: температура тела повысилась до 41 С, возник судорожный син-дром, отмечается угнетение сознания.
Препарат, который необходимо ввести до начала применения физических методов охлаждения.
Ответ: антипиретик

1826. У больного с инфарктом миокарда через некоторое время на ЭКГ исчез от-рицательный зубец Т и патологический зубец Q.
Как интерпретировать подобные показатели?
Ответ: наступил повторный инфаркт миокарда

1827. У женщины после вдыхания концентрированных паров хлора развились тя-желая одышка, цианоз слизистых оболочек, боли в груди. Больной оказана медицинская помощь, которая, вопреки ожиданию, ухудшила состояние.
Виновник, дискредитировавший лечебную программу.
Ответ: ингаляция кислорода

1828. Туриста укусил тарантул. На месте укуса возникла интенсивная боль, гипе-ремия кожи, выраженный отек и парестезии.
Первая помощь, необходимая в данном случае.
Ответ: охлаждение места укуса

1829. По прибытии на место: мужчина 48 лет лежит на диване. В сознании.
Со слов жены, 4 часа тому назад пожаловался на сильную головную боль в области затылка слева, слабость и онемение в правых конечностях, особенно в руке. Был уложен в постель. При вставании с постели около 0,5 часа назад резко возросла слабость в конечностях, с трудом выговаривал слова, плохо понимал речь жены.
В анамнезе гипертоническая болезнь в течение 8 лет с цифрами АД=140-150/80-85 mm Hg и периодическим повышением до 170/90 mm Hg, лечился амбулаторно, не систематически.
Объективно: Состояние тяжелое. Органы дыхания без особенностей. ЧДД = 18, дыхание везикулярное с жестким оттенком, хрипов нет.
Пульс=66/мин, ритмичный, удовлетворительного наполнения. АД=170/100 mm Hg. Тоны сердца приглушены, акцент II тона над аортой.
Неврологический статус: ригидность затылочных мышц, положительный симптом Кернига слева. Девиация языка вправо. Правосторонний гемипарез с преобладанием в руке, движения в плечевом суставе отсутствуют, в тазо-бедренном и коленном суставах движения в полном объеме, в голеностопном и пальцах стопы - ограничен. Сухожильные рефлексы преобладают справа, рефлекс Бабинского с обеих сторон, моторная и сенсорная афазия.
Ваш диагноз.
Ответ: геморрагический инсульт с локализацией в левой гемисфере

1830. Повод к вызову: Ранение шеи.
При осмотре: На асфальте лежит мужчина. На вопросы отвечает с трудом. Очевидцы рассказали, что при ссоре с неизвестным, последний выстрелил в него. Бледен. Ps=116 уд. в 1 мин., ритмичный. АД=95/60 мм рт. ст. ЧДД - 26 дыхательных циклов в 1 мин., дыхание везикулярное проводится во все от-делы Локально: шея ассиметрична, справа над ключицей, выше на 2 см- рана диаметром 3мм, расположена в проекции "кивательной" мышцы. Здесь же определяется инфильтрат размером 15х10 см, при пальпации плотно-эластической консистенции, болезнен. Кожа над ним не изменена. При ау-скультации - выслушивается жужжащий шум, ритмично усиливающийся. Выходное отверстие не обнаружено.
Правильный диагноз.
Ответ: огнестрельное пулевое слепое ранение правой подключичной артерии, внут-риплевральное кровотечение, геморрагический шок II степени


Назад к списку