Вопросы и ответы к тестам для сертификации медиков


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Психиатрия

1. По закону Рибо развивается:
Ответ: прогрессирующая

2. Признаком сопора является:
Ответ: гипорефлексия

3. Одним из критерииев психопатии по П.В. Ганнушкину является:
Ответ: тотальность патологических черт личности

4. Для эпилепсии характерны:
1. самые различные пароксизмальные расстройства
2. прогредиентное течение
3. эмоциональная ригидность и вязкость мышления
4. исход - тотальное слабоумие
Ответ: верно 1 и 3.

5. Какое из расстройств при эпилепсии может продолжаться довольно долго (до нескольких часов)?
Ответ: сумеречные состояния

6. Больную 32 лет периодически беспокоит внезапно возникающее чувство, что стены и потолок комнаты готовы упасть на нее. Такое чувство сохраняется 2-3 минуты и проходит так же внезапно. Квалифицируйте состояние:
Ответ: особые состояния сознания

7. Юноша 23 лет был задержан милицией в связи с резким возбуждением и нелепым поведением. Убегал от воображаемых преследователей, кричал, нападал на милиционера. По дороге в больницу пришел в себя. В приемном отделении отмечен запах алкоголя изо рта. Правильно называет себя, не может вспомнить ничего из произошедшего во время приступа. Квалифицируйте перенесенный психоз.
Ответ: сумеречное состояние

8. АПАТИКО-АБУЛИЧЕСКИЙ СИНДРОМ является типичным проявлением:
Ответ: для МДП не типичен

9. Мужчина 45 лет, научный сотрудник, без всякой причины стал чрезвычайно активен, постоянно пребывал в приподнятом настроении, шутил, предлагал помощь окружающим, заговаривал на улице с незнакомыми женщинами, говорил много с нaпором легко отвлекался и переходил в разговоре к другой теме. Ведущий синдром:
Ответ: маниакальный.

10. Какие варианты прогноза свойственны реактивным психозам?
1. формирование стойкого дефекта
2. приступообразно-прогредиентное течение
3. непрерывное прогредиентное течение
4. полное выздоровление
Ответ: верно только 4.

11. Причиной возникновения аффективно-шоковых реакций обычно бывают:
1. катастрофы, угрожающие жизни человека и его родных
2. тяжелая длительная болезнь у близкого человека
3. стихийные бедствия
4. тюремное заключение
Ответ: верно 1 и 3.

12. Женщина 35 лет обратилась к терапевту с жалобами на недомогание, головные боли, неприятные ощущения за грудиной, отсутствие аппетита. Такие расстройства могут быть проявлением:
1. неврастении
2. депрессивного синдрома
3. алкогольного абстинентного синдрома
4. истерии
Ответ: 2 и 4.

13. Юноша 16 лет перестал выходить из дома, не посещает школу, ничем не занят, не предъявляет жалоб, больным себя не считает. До 8 класса отлично учился, был прилежен, привязан к родителям. С 8 класса стал груб, неуправляем, потерял интерес к учебе, бродяжничал, регулярно злоупотреблял алкоголем. Наиболее вероятный диагноз:
Ответ: нет данных за маниакально-депрессивный психоз.

14. Синдром, который может быть проявлением ИСТЕРИИ:
Ответ: сумеречное состояние

15. Женщина 35 лет, домохозяйка, пережила пылкую влюбленность в друга своего мужа. К разводу с мужем не стремилась, так как высоко ценила его заботу о семье. На этом фоне появились упорные головные боли, беспричинные обмороки, боли в области сердца, усиливающиеся при сексуальных контактах с мужем. Обследование у терапевта не выявило патологии. Наиболее вероятный диагноз:
Ответ: истерический невроз

16. Юноша 16 лет перестал выходить из дома, не посещает школу, ничем не занят, не предъявляет жалоб, больным себя не считает. До 8 класса отлично учился, был прилежен, привязан к родителям. С 8 класса стал груб, неуправляем, потерял интерес к учебе, бродяжничал, регулярно злоупотреблял алкоголем. Наиболее вероятный диагноз:
Ответ: симптомы не соответствуют диагнозу "психопатия"

17. Определите форму психопатии:
Во время осмотра пациентка ориентирована правильно, сознание ясное, держится настороженно, губы плотно сжаты, смотрит исподлобья. После нескольких односложных ответов, постепенно оживляется, с возмущением многословно рассказывает о сложившейся ситуации на работе, подробно описывает козни всех её недоброжелателей. Сосредоточена на переживаниях, связанных с неприятностями. Как выяснилось позднее, после ссоры с начальником отдела, войдя в кабинет, увидела незнакомого человека, что-то рассматривающего на её столе - решила, что он подослан с целью похитить ее документы
Ответ: паранойяльная

18. Определите форму психопатии:
Пациентка во время осмотра манерна, театрально откидывает назад голову, закрывает лицо руками. Выглядит моложе своих лет, видно, что тщательно следит за своим видом, пользуется яркой косметикой. Охотно и многословно сообщила о том, что муж ее постоянно "доводит, невозможно так жить" - во время одного из последних конфликтов с ним, нанесла себе несколько порезов в области предплечий, затем с громкими криками и рыданиями, бросилась к соседям, требуя вызвать скорую помощь. Во время изложения своих переживаний, следит за реакцией врача, то повышает, то понижает голос, картинно заламывает руки
Ответ: истерическая

19. Мальчик, после появления в семье отчима, стал раздражительным, не разговаривал с ним, при его появлении демонстративно уходил в другую комнату. Стал укорять мать в том, что отчим чрезмерно к нему "придирается". После того, как проявил неповиновение требованию отчима показать школьный дневник, разразился бранью, оскорблениями и ушел из дома. Во время ухода оказался в компании детей, бесцельно бродящих по городу. После возвращения домой, несмотря на то, что отчим ушел из семьи, продолжал побеги из дома, вовлекся в компанию детей с делинквентным поведением. Перестал посещать школу.
Назовите вариант поведенческого расстройства:
Ответ: патохарактерологическая реакция протеста

20. Больной оглядывается, заявляет, что кто-то за окном зовет его, отвечает на воображаемые оклики.
Ответ: истинные слуховые галлюцинации

21. Больной в момент засыпания видит страшные гримасничащие лица, которые смеются над ним, показывают ему язык.
Ответ: гипногогические галлюцинации

22. Больной раздражен, заявляет, что внутри головы испытывает необычное чувство похожее на "бульканье и шуршание
Ответ: сенестопатия

23. Больная жалуется на неприятные труднолокализуемые ощущения за грудиной, похожие на то, что "внутри гложет червь
Ответ: сенестопатия

24. Больной жалуется, что периодически у него возникает ощущение, что стены комнаты наклонились и могут упасть на него
Ответ: психосенсорные расстройства

25. Больной чувствует, как у него под кожей ползают мелкие насекомые и черви
Ответ: тактильные галлюцинации

26. Больной испытывает необъяснимое чувство, что мир отдалился и воспринимается, "как через подзорную трубу".
Ответ: дереализация

27. Больная жалуется, что она "внутренне изменилась", что ее чувства и мысли не похожи на прежние.
Ответ: деперсонализация

28. Больной, наблюдая себя в зеркало, заявляет: "Странно! Лицо мое, но ведь внутри я совершенно не тот, что был прежде
Ответ: деперсонализация

29. Больной испытывает чувство "примагничивания" в затылке.
Ответ: сенестопатия

30. Больная заявляет, что "внутренним взором" видит все, что происходит за стеной
Ответ: псевдогаллюцинации

31. Больной ощущает, что временами его ноги становятся огромными ("как у слона"), а руки короткими
Ответ: расстройства схемы тела

32. Больной многоречив, ассоциации поверхностные, легко отвлекается, из-за этого не всегда можно получить ответ на вопрос, часто меняет тему, не успев закончить прежнюю мысль, переходит на другие темы, при этом обильно жестикулирует
Ответ: ускорение мышления

33. Больной подавлен, замкнут, молчалив, на вопросы отвечает односложно, с продолжительными паузами между фразами
Ответ: замедление мышления

34. Больной говорит тягуче, медленно, но многословно. С трудом подбирает слова, вязнет в деталях, при этом не может выделить главного в рассказе о себе.
Ответ: патологическая обстоятельность

35. Больной правильно строит фразы, но использует случайные ассоциации, поэтому речь лишена смысла.
Ответ: разорванность

36. Больной на все вопросы врача о жалобах, самочувствии, состоянии здоровья дает один и тот же ответ: "По голове ударили... Меня по голове ударили...Ударили по голове...
Ответ: персеверации

37. Больной заявляет, что у него в голове возник неуправляемый поток мыслей:
Ответ: ментизм

38. Больной часто в процессе беседы внезапно прерывает речь, заявляя, что все мысли "вдруг улетели из головы".
Ответ: шперрунг

39. Больной говорит многословно, вместо ответа на поставленный вопрос увлеченно обсуждает некоторые философско-этические проблемы чрезвычайно абстрактные, далекие от темы беседы.
Ответ: резонерство

40. Речь больного, ранее не интересовавшегося философией, изобилует бесплодными рассуждениями, философскими терминами и категориями, подчас без учета их смысла.
Ответ: метафизическая интоксикация

41. Больной замкнут, отгорожен, на вопросы медперсонала дает лишь очень краткие формальные ответы. Все свободное время фантазирует. Свои фантазии записывает в толстую тетрадь, иллюстрируя их множеством рисунков и символов.
Ответ: аутистическое мышление

42. Больной охотно рассуждает, однако свободно оперируя абстрактными понятиями, часто приходит к парадоксальным, нелепым выводам.
Ответ: паралогическое мышление

43. Больной резко изменил отношение к жене: стал проверять ее нательное белье, находя на нем следы, свидетельствующие, по его мнению, о супружеской неверности. Избивал ее, заявлял, что жена изменяет ему, пока он принимает душ.
Ответ: бредовые идеи ревности

44. Старушка без каких-либо оснований стала конфликтовать с соседями. Заявляет, что соседи воруют соль из солонки. Попытки родственников разубедить ее в этом оказались безуспешными.
Ответ: мелкомасштабный бред ущерба

45. Подросток без всякой причины резко изменил свое отношение к родителям. Отказывается принимать пищу в их присутствии. Заявляет, что они не его истинные родители, убежден в том, что настоящие его родители якобы живут в Москве, при этом убегает из дома.
Ответ: бредовые идеи чужих родителей

46. Пациент обратился к врачу-психотерапевту с просьбой избавит его от постоянных тягостных мыслей о возможной несостоятельности в сексуальной сфере.
Ответ: навязчивости

47. Больного беспокоит постоянное ощущение, что его мысли текут самостоятельно, независимо от его воли, как бы сами по себе.
Ответ: психические автоматизмы

48. Студент не справляется с занятиями, потому что чувствует, что мысли его не слушаются, "сталкиваются, зацепляются, разбегаются", внезапно исчезают совсем.
Ответ: психические автоматизмы

49. Больной отказывается есть ложкой, потому что "ложкой обычно хлебают горе".
Ответ: символическое мышление

50. Больной в ответ на просьбу врача изложить жалобы заявляет: "Вы ведь врач - сами должны видеть. Врачи должны знать симптомы заболеваний и выявлять их. Чем лучше их выявлять, тем крепче будет наше здоровье. А в здоровом теле - здоровый дух.
Ответ: резонерство

51. Больная в ответ на просьбу изложить свои жалобы предъявляет рисунок ("точки и треугольник"), разные геометрические фигуры, при этом объясняя: "Все снаружи, а я внутри!
Ответ: символическое мышление

52. Больной скрупулезно описывает свою жизнь с детства, вязнет в деталях. На попытку врача прервать его раздраженно отвечает: "Вы же сами спросили, что меня сейчас беспокоит!
Ответ: патологическая обстоятельность

53. Пациент заявляет, что временами к нему в голову проникают совершенно чуждые ему мысли. Высказывает подозрение, что эти мысли навязываются ему его сотрудником, который читает их на расстоянии.
Ответ: психические автоматизмы

54. Больной заявляет, что испытывает по отношению к матери любовь, привязанность, и одновременно немотивированну злобу и ненависть
Ответ: амбивалентность

55. Санитарка взяла у больного испачканную подушку. Больной продолжает лежать, приподняв над подушкой голову
Ответ: каталепсия

56. Больной вместо того, чтобы отвечать на вопрос врача, повторяет его вопрос
Ответ: эхо-симптомы

57. Больной целый день прохаживается по коридору, не выполняет требование санитара лечь в постель во время "тихого часа", не ест предложенную ему пищу, не отвечает на вопросы врача.
Ответ: пассивный негативизм

58. Девушка 21 года перестала выходить на улицу, оставила учебу в ВУЗе. Отмечает у себя плохое настроение по утрам, ни с кем не общается, не разговаривает, залеживается в постели, к вечеру расхаживается. Заявляет, что ее ничто не радует, все окружающее воспринимает в мрачных цветах, иногда возникают мысли о нежелании жить. Наиболее вероятный диагноз:
Ответ: МДП, депрессивная фаза

59. Мужчина 45 лет, экономист, без причины стал чрезвычайно активным, постоянно находился в приподнятом настроении, шутил, заигрывал с сотрудницами, не соблюдал дистанции с начальством, легко заводил знакомства с незнакомыми женщинами, был многоречив, легко отвлекаем, быстро перескакивал с одной темы на другую. Ведущий синдром:
Ответ: маниакальный

60. Больной резко ослаблен, не может встать с постели, при этом возбужден, размахивает руками, речь непонятна бессвязна. Данное состояние соответсвует:
Ответ: аменции

61. Больная 32 лет, машинистка, находясь на работе, внезапно прекратила печатать, встала и начала снимать с себя одежду. На замечания не реагировала. Через 2 минуты пришла в себя, удивилась увидев снятую с себя одежду. КВАЛИФИЦИРУЙТЕ РАССТРОЙСТВО:
Ответ: сумеречное состояние сознания

62. Больной 27 лет убежден, что он является объектом воздействия со стороны инопланетян. В этом случае есть показания к назначению:
1. амитриптилина
2. трифтазина
3. ноотропила
4. галоперидола
Ответ: верно 2 и 4.

63. Женщина 54 лет, бухгалтер, длительно страдающая сахарным диабетом и хроническим холециститом, через год после смерти мужа обратилась к врачу с жалобами на быструю утомляемость, резкое ухудшение памяти, головокружение, профессиональную несостоятельность, эмоциональную лабильность. Наиболее вероятная причина имеющихся расстройств:
Ответ: сосудистое поражение мозга

64. Больной 55 лет за последние годы стал более придирчив, жаден, часто пересчитывает деньги, жалуется на быструю утомляемость и снижение памяти, стал сентиментален и плаксив. Такие изменения личности характерны для:
Ответ: атеросклеротического слабоумия

65. Мужчина 45 лет, научный сотрудник, без всякой причины резко изменился по характеру: постоянно пребывал в приподнятом настроении, цинично бранился, не стесняясь детей и посторонних, хвалился своими сексуальными способностями, перестал справляться с работой, ничем не занимался, больным себя не считал. Ведущий синдром:
Ответ: маниакальный

66. Больной 42 лет последние 2 месяца возбужден, расторможен, делает нескромные комплементы женщинам, говорит нечетко, невнятно, постоянно улыбается, нелепо шутит. Зрачки узкие, не реагируют на свет. Допускает ошибки в простейшем счете, конкретно толкует переносный смысл пословиц. Неправильно называет дату и месяц. Больным себя не считает. Для уточнения диагноза важнее всего провести:
Ответ: реакцию Вассермана

67. Астенический синдром характеризуется всем перечисленным, кроме
Ответ: фиксационной амнезии

68. Для астенического синдрома при атеросклерозе характерно все перечисленное, исключая
Ответ: легкие нарушения сознания в виде обнубиляции

69. Классическая депрессивная триада характеризуется
Ответ: всем перечисленным

70. К простым вариантам депрессивного синдрома относятся все перечисленные, кроме
Ответ: депрессии с бредом осуждения

71. К сложным вариантам депрессивного синдрома относятся все перечисленные, кроме
Ответ: депрессии с бредом самоуничижения

72. К простым вариантам маниакального синдрома относятся все перечисленные, кроме
Ответ: мании с чувственным бредом

73. К сложным маниям относятся все перечисленные, исключая
Ответ: спутанную манию

74. Обсессивный синдром характеризуется
Ответ: всем перечисленным

75. К отвлеченным навязчивостям относятся все перечисленные, исключая
Ответ: навязчивое чувство антипатии

76. Синдром деперсонализации характеризуется всем перечисленным, кроме
Ответ: нарушения сознания

77. В самых тяжелых случаях деперсонализация проявляется всем перечисленным, исключая
Ответ: утрату чувственного восприятия предметов

78. Дереализация характеризуется всем перечисленным, кроме
Ответ: искажения величины и формы воспринимаемых предметов и пространства

79. Ипохондрический синдром проявляется всем перечисленным, исключая
Ответ: разнообразные, крайне мучительные и тягостные ощущения

80. Особенностью паранойяльной ипохондрии является все перечисленное, кроме
Ответ: убеждения, что болезнь развилась в результате воздействия гипноза и т.д.

81. Малые истерические припадки проявляются всем перечисленным, исключая
Ответ: секундную потерю сознания с подергиванием тела и группы мышц

82. Истерические сумеречные состояния характеризуются всем перечисленным, кроме
Ответ: возникновения в памяти всего периода истерического изменения сознания

83. Синдром сверхценных идей характеризуется всем перечисленным, кроме
Ответ: целиком ошибочных, неправильных умозаключений

84. Для аментивного синдрома не характерны:
Ответ: бред инсценировки

85. Критериями реактивных состояний являются:
Ответ: мысли о психогенной ситуации

86. Ощущение пульсации в голове как проявление синдрома Кандинского-Клерамбо - это:
Ответ: сенсорный автоматизм

87. Маниакальному синдрому не свойственно:
Ответ: гиперестезия

88. При оценке степени умственной отсталости не учитывается:
Ответ: уровень нарушения сознания

89. При шизофрении наблюдается синдром:
Ответ: апато-абулический

90. Признаки сумеречного помрачения сознания:
Ответ: неадекватность поведения и мимики ситуации

91. К диагностическим критериям патологического аффекта не относится:
Ответ: сноподобное состояние

92. Апатическому синдрому свойственно:
Ответ: ничего из перечисленного

93. Для болезни Альцгеймера характерно:
Ответ: перерождение нейрофибрилл

94. Целенаправленность поведения сохраняется:
Ответ: при гипоманиакальном состоянии

95. На начальных этапах церебрального атеросклероза чаще бывает синдром:
Ответ: астенический

96. Отражение психических травмы в клинической картине является диагностическим признаком:
Ответ: острых реактивных психозов

97. Для невроза характерно:
Ответ: все перечисленное

98. Что из ниже приведенного верно для личности психопата:
Ответ: нарушение поведения во всех сферах функционирования

99. Асоциальное поведение, это:
Ответ: поведение, уклоняющееся от выполнения морально-нравственных норм, непосредственно угрожающее благополучию межличностных отношений.

100. Случаи, где наряду с психопатическими личностными проявлениями имеются очевидные признаки поражения центральной нервной системы, называются:
Ответ: органическими психопатиями

101. Что такое акцентуация характера?
Ответ: крайний вариант нормы

102. Затяжная психическая травма вызывает:
Ответ: патохарактерологическое развитие

103. К тормозимым психопатическим личностям относятся:
Ответ: психастеники

104. Для большинства психопатий характерно:
Ответ: эмоционально-волевые расстройства

105. Истерическая психопатия является при отдельных условиях предрасполагающей почвой для развития реактивных психозов, как, например:
Ответ: верны ответы а и б

106. Больной видит на узорах ковра, висящем на стене в комнате, разные чудовища.
Ответ: парейдолические иллюзии

107. Для ложных галлюцинаций характерно следующее:
Ответ: воспринимается в субъективном пространстве

108. Безусловным признаком психоза являются иллюзии:
Ответ: парейдолические

109. Признаком помрачения сознания является:
Ответ: аллопсихическая и аутопсихическая дезориентировка

110. Наличие автоматизмов характерно для:
Ответ: синдрома Кандинского-Клерамбо

111. Больная жалуется на неприятные труднолокализуемые ощущения за грудиной, похожие на то, что "внутри гложет червь
Ответ: сенестопатия

112. Больной, наблюдая себя в зеркало, заявляет: "Странно! Лицо мое, но ведь внутри я совершенно не тот, что был прежде
Ответ: деперсонализация

113. Для сенестопатий характерно следующее:
Ответ: больной затрудняется в описании своих ощущений

114. Мутизм - это:
Ответ: полное молчание при сохранности речевого аппарата

115. Больной правильно строит фразы, но использует случайные ассоциации, поэтому речь лишена смысла.
Ответ: разорванность

116. Речь больного, ранее не интересовавшегося философией, изобилует бесплодными рассуждениями, философскими терминами и категориями, подчас без учета их смысла.
Ответ: метафизическая интоксикация

117. Критическая оценка больного наблюдается при:
Ответ: доминирующих идеях

118. Согласно современным представлениям, следующие факторы играют важную роль в этиопатогенезе шизофрении:
Ответ: наследственность и конституциональные особенности

119. Ускоренное течение ассоциаций:
Ответ: маниакальный синдром

120. Речь больного плохо понятна, потому что он наделяет многие понятия иным, известным только самому больному, смыслом и значением.
Ответ: символическое мышление

121. Подросток без всякой причины резко изменил свое отношение к родителям. Отказывается принимать пищу в их присутствии. Заявляет, что они не его истинные родители, убежден в том, что настоящие его родители якобы живут в Москве, при этом убегает из дома.
Ответ: бредовые идеи чужих родителей

122. Больной в ответ на просьбу врача изложить жалобы заявляет: "Вы ведь врач - сами должны видеть. Врачи должны знать симптомы заболеваний и выявлять их. Чем лучше их выявлять, тем крепче будет наше здоровье. А в здоровом теле - здоровый дух.
Ответ: резонерство

123. Остро возникший бред, как правило, характеризуется
Ответ: отсутствием четкой системы

124. Параноидный синдром характеризуется, как правило,
Ответ: преобладанием бредовых идей воздействия

125. Больной спокоен, мимика бедная, не проявляет интереса к беседе
Ответ: апатия

126. Признак конечного состояния (психического дефекта)
Ответ: апатико-абулический синдром

127. Санитарка взяла у больного испачканную подушку. Больной продолжает лежать, приподняв над подушкой голову
Ответ: каталепсия

128. Проявление острого приступа шизофрении:
Ответ: онейроидное помрачение сознания

129. Укажите наиболее точное определение вклада в психиатрию следующего ученого Э.Эриксон (Erik Erikson):
Ответ: исследование влияния культуры на человеческое поведение

130. Укажите шифр по МКБ-10 кататонической шизофрении:
Ответ: F.20.2

131. Отсутствие продуктивной симптоматики характерно для:
Ответ: простой шизофрении

132. При МДП наблюдаются:
Ответ: расстройства аффективной сферы

133. Для маниакальной фазы МДП характерны следующие признаки:
Ответ: повышенное настроение

134. Распределите ниже приведенные симптомы в зависимости от формы психопатии:
А- параноидное расстройство личности
Б- шизоидное расстройство личности
а. подозрительность и общая тенденция к искажению нейтрального или дружеского отношения к себе других, которое принимается за враждебное и презрительное,
б. склонность объяснять события вокруг себя или вообще в мире исходя из "заговорщицких" намерений, для чего нет достаточных оснований,
в. мало, что доставляет удовольствие, или вообще ничего,
г. периодически возникающие неоправданные подозрения относительно сексуальной неверности супруга или сексуального партнера,
д. повышенная озабоченность фантазиями или интроспекцией,
ж. незначительный интерес к сексуальным контактам с другим лицом (принимая во внимание возраст).
Ответ: а, б, г.

135. Заболевания, которые нередко вызывают состояния снижения уровня сознания (оглушение, сопор, кому):
1. шизофрения
2. истерия
3. маниакально-депрессивный психоз
4. экзогенные и соматогенные поражения мозга
Ответ: верно только 4

136. Онейроид является типичным проявлением:
1. маниакально-депрессивного психоза
2. истерических реактивных психозов
3. алкогольных психозов
4. шизофрении
Ответ: верно только 4.

137. Критериями для диагностики состояний нарушенного сознания являются:
1. отрешенность от окружающего мира и дезориентировка
2. суицидальное или социально-опасное поведение
3. частичная или полная амнезия по выходе из психоза
4. наличие бреда или галлюцинаций
Ответ: верно 1 и 3.

138. Больная 32 лет, машинистка, находясь на работе, внезапно прекратила печатать, встала и начала снимать с себя одежду. На замечания не реагировала. Через 2 минуты пришла в себя, удивилась увидев снятую с себя одежду. КВАЛИФИЦИРУЙТЕ РАССТРОЙСТВО:
Ответ: сумеречное состояние сознания

139. СОЛИ ЛИТИЯ вызывают следующие психотропные, нейротропные и вегетотропные эффекты:
1. купирование депрессии
2. М-холинолитическое действие
3. лекарственный паркинсонизм
4. профилактика аффективных приступов
Ответ: верно только 4

140. Лекарственные и нелекарственные методы купирования острого галлюцинаторно-бредового приступа шизофрении:
1. различные сочетания нейролептиков с циклодолом
2. необратимые ингибиторы моноаминоксидазы
3. инсулино-коматозная терапия
4. депривация сна
Ответ: верно 1 и 3

141. Средство, обладающее выраженным седативным эффектом, которое можно использовать в качестве снотворного при том или ином психическом заболевании:
Ответ: аминазин (хлорпромазин)

142. Эмоциональные расстройства, характерные для сосудистых заболеваний головного мозга:
1. слабодушие
2. амбивалентность
3. лабильность эмоций
4. эмоциональная тупость
Ответ: верно 1 и 3.

143. Существуют следующие клинические варианты сифилитического поражения ЦНС:
1. болезнь Пика
2. хорея Гентингтона
3. болезнь Альцгеймера
4. прогрессивный паралич
Ответ: верно только 4.

144. СЛАБОДУШИЕ является симптомом:
Ответ: атеросклеротической деменции

145. Женщина 54 лет, бухгалтер, длительно страдающая сахарным диабетом и хроническим холециститом, через год после смерти мужа обратилась к врачу с жалобами на быструю утомляемость, резкое ухудшение памяти, головокружение, профессиональную несостоятельность, эмоциональную лабильность. Наиболее вероятная причина имеющихся расстройств:
Ответ: сосудистое поражение мозга

146. Характерные особенности речи больных эпилепсией:
1. темп речи замедлен
2. частое употребление уменьшительно-ласкательных суффиксов
3. излишняя детализация
4. олигофазия
Ответ: верно все

147. Бредовые идеи характеризуются всем перечисленным, кроме
Ответ: доступности исправления, устранения путем убеждения

148. Синдрому интерпретативного бреда свойственно все перечисленное, кроме
Ответ: преобладания образных представлений, наличия растерянности

149. Синдром чувственного (образного) бреда характеризуется всем перечисленным, кроме
Ответ: последовательного подкрепления искаженного суждения цепью обстоятельств

150. Галлюцинации мышечного чувства проявляются в виде ощущения
Ответ: всего перечисленного

151. Острый галлюцинаторно-параноидный синдром характеризуется
Ответ: всем перечисленным

152. Хронический галлюцинаторно-параноидный синдром характеризуется
Ответ: всем перечисленным

153. Острая парафрения проявляется всем перечисленным, кроме
Ответ: склонности к развитию на высоте сумеречного помрачения сознания

154. Люцидная кататония проявляется
Ответ: всем перечисленным

155. Синдромы помрачения сознания проявляются всем перечисленным, исключая
Ответ: чувство сделанности

156. К вариантам больших судорожных припадков относятся все следующие, кроме
Ответ: джексоновского припадка

157. В развитии большого судорожного припадка различают
Ответ: все перечисленное

158. Конфабуляции представляют собой все
перечисленное, исключая
Ответ: сделанные воспоминания

159. Приобретенное слабоумие делится на
Ответ: все перечисленное

160. Закупорка мышления (шперрунг) проявляется всем перечисленным, кроме
Ответ: возникновения при кратковременном нарушении сознания

161. Специфическими, встречающимися только при шизофрении, являются следующие расстройства
Ответ: ничего из перечисленного

162. Для мышления больных шизофренией характерно
Ответ: феномен соскальзывания и явление закупорки мышления

163. Для эмоциональной сферы больных шизофренией характерно
Ответ: все перечисленное

164. Для непрерывнотекущих форм шизофрении характерно развертывание всех перечисленных синдромов, кроме
Ответ: аффективных (психические депрессии, мании)

165. Простой вариант злокачественной шизофрении характеризуется
Ответ: бредовыми синдромами

166. При параноидной шизофрении начало заболевания наиболее часто приходится
Ответ: на зрелый возраст

167. При галлюцинаторном варианте параноидной шизофрении наблюдается синдром Кандинского с преобладанием
Ответ: псевдогаллюцинаций

168. О нарастании дефицитарной симптоматики при параноидной шизофрении свидетельствует следующая динамика состояний
Ответ: верно все перечисленное

169. Конечным состоянием при параноидной шизофрении является
Ответ: шизофазия

170. Вялотекущая шизофрения чаще, как правило, дебютирует
Ответ: в молодом возрасте

171. Латентный период вялотекущей шизофрении определяется
Ответ: всем перечисленным

172. В отличие от психогенных реакций при психопатиях психогенные реакции латентного периода при вялотекущей шизофрении характеризуются всем
перечисленным, кроме
Ответ: крайней тяжести аффективных расстройств

173. Особенностями негативных расстройств, возникающих на поздних этапах вялотекущей шизофрении с навязчивостями, являются
Ответ: психопатоподобные изменения психастенического круга

174. Паранойяльная шизофрения развивается у лиц с чертами
Ответ: гиперактивности, настойчивости, обостренной нетерпимости к несправедливости

175. По мере течения паранойяльной шизофрении происходит все перечисленное, кроме
Ответ: возникновения явлений психического автоматизма

176. Для рекуррентной шизофрении является характерным
Ответ: ничего из перечисленного

177. Манифестный психоз при рекуррентной шизофрении возникает чаще всего
Ответ: в зрелом возрасте

178. Фебрильным может являться
Ответ: онейроидно-кататонический приступ рекуррентной шизофрении

179. Для доманифестного периода приступообразно-прогредиентной шизофрении характерно все перечисленное, кроме
Ответ: обязательного наличия синдрома раннего детского аутизма

180. Параноидный вариант приступообразно-прогредиентной шизофрении характеризуется возникновением всех перечисленных типов приступов, кроме
Ответ: острого кататонического

181. Аффективно-галлюцинаторные приступы шизоаффективного варианта приступообразно-прогредиентной шизофрении представлены
Ответ: депрессией с галлюцинозом и манией с галлюцинозом

182. После перенесенных приступов при шубообразной шизофрении возможно
Ответ: все перечисленное

183. Шизофрении детского возраста свойственно все перечисленное, кроме
Ответ: высокосистематизированного интерпретативного бреда

184. Для шизофрении подросткового возраста характерны все перечисленные синдромы, кроме
Ответ: паранойяльного бреда с высокой степенью систематизации

185. Для поздно манифестирующего шизофренического процесса (поздней шизофрении) характерны все перечисленные признаки, кроме
Ответ: преобладания неврозо- и психопатоподобных форм

186. При параноидной шизофрении
Ответ: верно все перечисленное

187. Наибольшая частота дебютов шизофрении характерна
Ответ: для подросткового возраста

188. Для маниакально-депрессивного психоза характерно
Ответ: все перечисленное

189. Основными типами течения маниакально-депрессивного психоза являются
Ответ: биполярный

190. Для дифференциальной диагностики шизофрении и маниакально- депрессивного психоза имеют значение следующие признаки
Ответ: все перечисленные

191. Для выраженной депрессивной фазы маниакально-депрессивного психоза характерно все перечисленное, исключая
Ответ: идеи переоценки

192. Всегда являются суицидоопасными
Ответ: ни одна из перечисленных депрессий

193. Для выраженной маниакальной фазы маниакально-депрессивного психоза характерно все перечисленное, исключая
Ответ: чувство тревоги

194. К циклотимическим депрессиям могут относиться
Ответ: все перечисленные

195. Для депрессии истощения характерно все перечисленное, за исключением
Ответ: доминирования идей самообвинения

196. К реабилитационным мероприятиям при маниакально-депрессивном психозе относится все перечисленное, кроме
Ответ: обязательного направления в ЛПМ

197. Аура характеризуется всеми следующими признаками, кроме
Ответ: аффективной симптоматики

198. В развитии большого судорожного припадка различают
Ответ: все перечисленные фазы

199. Малые припадки характеризуются следующими признаками
Ответ: всем перечисленным

200. К бессудорожным пароксизмам с неглубоким расстройством сознания относятся
Ответ: все перечисленные

201. Изменения личности при эпилепсии характеризуются следующими признаками
Ответ: всеми перечисленными

202. К острым эпилептическим психозам с помрачением сознания относятся все перечисленные, кроме
Ответ: острых кататонических психозов

203. Характер экзогенной вредности
Ответ: ни один ответ не верен

204. Транзиторный Корсаковский синдром при симптоматических психозах характеризуется всем перечисленным, кроме
Ответ: прогрессирующей амнезии

205. Психоэндокринный синдром проявляется всем перечисленным, кроме
Ответ: кататонических расстройств

206. В остром периоде открытой черепно-мозговой травмы может наблюдаться
Ответ: все перечисленное

207. К функциональным психозам инволюционного периода относят
Ответ: инволюционные меланхолии и бредовые психозы

208. Для больных олигофренией характерны
Ответ: все перечисленное

209. В дифференциальной диагностике психопатий и эндогенных заболеваний следует учитывать
Ответ: все перечисленное

210. Определите психический статус, предположительный диагноз. План обследования, лечения.
Пациент Ф., 42 лет, строитель. В течение нескольких последних суток нарушен сон, появилась непонятная тревога и беспокойство. Потом стал замечать много подозрительных лиц вокруг, слышал угрозы в свой адрес. Ночь накануне не спал, видел странных собак, кошек, мышей, каких-то чудовищ, слышал стук в окно, чьи-то крики о помощи. Испытывая острый страх выбежал из дома на улицу, где был задержан милицией. Затем госпитализирован в психиатрическую больницу. Психическое состояние при поступлении: возбужден и напряжен, дрожит всем телом, с тревогой осматривается по сторонам. Внезапно начинает что-то с себя стряхивать и отбрасывать в сторону. С трудом удается привлечь внимание к теме беседы, часто вскакивает со стула, рвется к окнам, к двери.
Ответ: Делириозный синдром, вероятно алкогольного происхождения. Необходимы анамнестические сведения, данные исследования соматического и неврологического статуса. Купировать транквилизаторами или нейролептиками седативного действия путем паренторального введения. После купирования этого состояния, необходимо дезинтоксикационное и общеукрепляющее лечение, психотерапия и дальнейшее лечебно-реабилитационные мероприятия.

211. Оцените психический статус. Ваш предположительный диагноз, план обследования и лечебных мероприятий.
Пациент В., 37 лет. Психический статус при поступлении: Вял и медлителен. Представленный самому себе, ничем не интересуется, не обращает ни на кого внимания. Лицо невыразительное, малоподвижное. На вопросы врача отвечает односложно и с большой задержкой. Вопросы приходится повторять несколько раз, при этом задавать их громким голосом. В целом продуктивный контакт не возможен.
Ответ: Синдром нарушенного сознания - оглушение, при интоксикационных и симптоматических психозах, а так же при тяжелых органических заболеваниях головного мозга (опухоли, сосудистые заболевания, прогрессивный паралич). Необходимы данные анамнеза и результатов исследования сомато-неврологического статуса.

212. Предположительный диагноз.
Пациентка А., 22 года. Госпитализирована в психиатрический стационар 3 недели назад. В течение первой недели ни с кем не общалась, целыми днями лежала или сидела в однообразной позе, устремив взгляд в одну точку. Периодически начинала чему-то улыбаться. Привлечь ее внимание удается с большим трудом и на короткое время, и получить несколько односложных ответов. Затем больная снова становится отрешенной от всего окружающего. К концу 2-й недели стала более живой в поведении и общительней. Рассказала, что была "как во сне", "как в мире сказочных грез". Больная видела море с ревущими волнами, много людей на берегу, автомашины с горящими фарами, причудливый лес и змей со светящимися глазами и.т.п. Страха при этом не испытывала, а наоборот, было любопытно и интересно. Все пережитое вспоминается как сон, - виденного так много, что "всего не перескажешь". В то же время пациентка не помнит о том, что реально происходило вокруг нее в отделении.
Ответ: Онейроидно-кататонический синдром (ступор). В данном случае - шизофрения с приступообразным (рекуррентным) или приступообразно-прогредиентным (шубообразным) типом течения.

213. Ваш предположительный диагноз.
Пациент П., 32 лет, сотрудник охранного агентства. На работе внезапно набросился с дубинкой на посетителей магазина с криком "Бей гадов!", затем выбежал на улицу, где был задержан. В результате его действий пострадало несколько посетителей. При задержании был возбужден, бледен, продолжал вскрикивать угрозы в адрес "гадов". Примерно час спустя, очнувшись в отделении милиции, не мог поверить, что он совершил правонарушение. Помнит, что находился на работе, а последующие события полностью выпали из памяти. Убедившись в реальности произошедшего, дал реакцию глубокого отчаяния.
Ответ: Описанное состояние характерно для сумеречного помрачения сознания, в данном случае, галлюцинаторного варианта.

214. Определите психический статус. Предположительный диагноз.
Пациент С., 56 лет. Выглядит утомленным и угнетенным. В беседе несколько оживляется, активно и эмоционально жалуется на головные боли, шум в голове, головокружение, утомляемость и снижение работоспособности, плохую переносимость шума и духоты, вспыльчивость, плаксивость, забывчивость, плохое настроение. В зависимости от темы разговора настроение легко колеблется от слез до улыбки. При сообщении анамнестических сведений путается в датах. Просит помощи, чтобы иметь возможность доработать до пенсии.
Ответ: Астенический синдром, предположительно сосудистого происхождения (склероз сосудов головного мозга, гипертоническая болезнь).

215. Определите психический статус. Предположительный диагноз.
Пациентка Д., 40 лет. Внешне выглядит запущенной и неприбранной. Выражение лица печальное. Мимика и жестикуляции бедны. В процессе беседы сидит в однообразной позе, малоподвижна. Инициативы в беседе не проявляет, ответы односложные. Говорит тихим голосом. Удалось выяснить жалобы на плохое настроение, безразличие к окружающему, чувство тоски, плохой сон, отсутствие аппетита. Считает себя недостойной внимания и сочувствия, ощущает чувство вины. К вечеру отмечает некоторое улучшение состояния - ощущение тоски уменьшается.
Ответ: Депрессивный синдром, предположительно эндогенного происхождения - вероятно в рамках маниакально-депрессивного психоза.

216. Определите психический статус. Предположительный диагноз.
Пациент Л., 35 лет. Выглядит собранным и аккуратным, в поведении спокоен. Во время беседы, когда речь заходит о его переживаниях становится возбужденным, громко говорит и обильно жестикулирует. Заявляет, что его в течение длительного времени преследуют и не дают спокойно жить. Приводит многочисленные "доказательства" своей правоты и не обнаруживает при этом признаков утомления в течение длительной беседы. При выражении сомнений и попытках уточнить что-либо легко раздражается и обнаруживает склонность к грубости и циничности. Коррекции совершенно не поддается. Хорошо помнит все даты личной и общественной жизни, особенно связанные с его настоящими переживаниями. Собирается сменить место жительства, сделать обмен квартиры, не считаясь при этом с мнением родственников.
Ответ: Паранойяльный синдром, предположительно эндогенного происхождения (шизофрения, вялотекущий вариант (паранойяльная)).

217. Определите психический статус. Предположительный диагноз.
Пациентка М., 30 лет. Находится на стационарном лечении около 2,5 месяца. При поступлении была несколько возбуждена. Среди окружающих узнавала родственников и знакомых. Фон настроения был неустойчивый: то плакала, то смеялась. Во времени ориентирована правильно, помнит момент госпитализации. В отделении с первых дней уменьшились тревожность и суетливость. Больная понимает, что находится в психиатрической больнице, но больных считает специально собранными людьми, которых она должна узнавать. Окружающие своими разговорами, мимикой и жестами изображают различные события из ее прошлой жизни, намекая на ее ошибки и тем самым, воспитывая ее. Во время беседы удалось выяснить, что недели за две перед госпитализацией у нее стал возникать наплыв мыслей и воспоминаний. В настоящее время поведение упорядочилось. Поток "воспоминаний" прекратился, но полной критики к ним нет. Заявляет, что все это переживала как в полусне. Периодически возникают эпизоды пониженного настроения, которые объясняет тем, что беспокоится о детях и хочет скорее выписаться из отделения. Собирается вернуться на прежнее место работы.
Дополнительные сведения: Данные параклинического исследования (сомато-неврологические и др.) - без особенностей.
Анамнестические сведения: После вторых родов (23 года) стали отмечаться колебания настроения длительностью до 1-2 недель. По характеру постепенно становилась все более раздражительной и вспыльчивой, особенно в последние 3-4 года: обвиняла родственников мужа в плохом к себе отношении, ссорилась с напарницей по работе в детском саду, заявляя, что она делает все ей назло. За 2 недели до госпитализации в плохом самочувствии и с пониженным настроением ушла в отпуск, но состояние не улучшилось. На работе сотрудники, после ее выхода, сразу обратили внимание на необычное поведение больной: без видимых причин начинала плакать, тут же переходила к смеху. Жаловалась, что не спит ночами. На вопросы сотрудниц заявляла, что всего не объяснишь, не опишешь. В день госпитализации на работе была взбудораженной. Стала вдруг рассказывать сотрудницам про свое детство - "вспомнила отца" - "генерала в ремнях и звездах". Среди сотрудниц узнавала родственников и знакомых "из детства". В это время взгляд был мутный и отрешенный, вдруг начинала рыдать. В таком состоянии была доставлена для госпитализации в психиатрическую больницу.
Ответ: Подострый парафренный синдром (конфабуляторная парафрения). Заболевание у данной больной характеризуется приступообразно - прогредиентным течением с усложнением психопатологической симптоматики. Шизофрения с приступообразно - прогредиентным типом течения, подострым конфабуляторно - парафренным синдромом.

218. Определите психический статус. Предположительный диагноз.
Больной М., 45 лет. В процессе беседы на приеме жалуется на утомляемость, снижение памяти и неприятные ощущения в области лица и верхней половины тела, возникающие периодически. Сначала возникает ощущение пощипывания, а потом как бы образуются участки "выгибания и скручивания". Через несколько минут неприятные ощущения проходят и больной спокойно продолжает беседу с врачом.
Ответ: Астено - неврозоподобный синдром с сенестопатическими расстройствами скорее всего экзогенно- органического происхождения. Вялотекущая шизофрения с сенестопатическими расстройствами по данной информации менее вероятна.

219. Определите психический статус. Предположительный диагноз.
Больной А., 43 лет. В течение последних нескольких дней чувствовал себя крайне тревожно, был беспокоен, никак не мог уснуть, постоянно ходил по комнатам, поскольку казалось, что в доме кто-то есть. Когда открыл дверь в ванной, увидел человека с седой бородой в чалме и длинном восточном одеянии. Схватив его обнаружил, что держит банный халат. В спальне у окна снова увидел того же восточного человека, бросился к нему, но понял, что это штора. Лег, но не мог уснуть. Заметил, что цветы на обоях стали выпуклыми, начали "вырастать из стены".
Ответ: Парейдолические иллюзии, имеющие место в предделириозном состоянии, чаще алкогольного происхождения.

220. Определите психический статус. Предположительный диагноз.
Больной З., 30 лет. Во время обхода, бросается к врачу, начиная разговор с комплиментов: "Прекрасно выглядите, доктор, и рубашка что надо! Я, Вам, доктор, галстук хороший подарю и шапку норковую. У меня ведь сестра на базаре торгует. А мне электрокардиограмму сделать можно? Нет!? Чего Вас зря мучить? Мне выписываться пора. Я так-то здоровый. В армии штангой. А в школе в ансамбле танцевал. А Вы, доктор, балет любите? Я Вам билеты на балет подарю! У меня везде связи есть…".
Ответ: Маниакальный синдром со "скачкой" идей, скорее в рамках МДП.

221. Определите психический статус. Предположительный диагноз.
Больной К., 57 лет. Рассказывает о себе: " Кем я только не работал! Я и санитаром могу, и строчка ровная получается. Еще мальчиком, бывало, стульчик мастерил, и с профессором вместе обходы делали. Все вот так сидят, а я говорю, и конгруэнтно все получается. Все говорят: мол, заграница нам поможет, а я и здесь работать акушером могу. Плодики вынимаем и складываем. А то, что повара делают, это тоже нужно, ведь наука - это величайший путь к прогрессу…".
Ответ: Дефектное состояние с разорванностью мышления (шизофазией), как проявление распада речи, характерного для прогредиентной непрерывнотекущей параноидной шизофрении.

222. Определите психический статус. Предположительный диагноз.
Больная К., 22 лет. Контакту доступна. Довольно подробно рассказывает о своей семье. Во время беседы сообщает, что она очень любит мать, которой в настоящее время исполнилось 45 лет и которая выглядит вполне здоровой. Но больная беспокоится о том, что мать может заболеть и умереть у нее на глазах, поэтому намеревается убить ее, как только той исполнится 70 лет.
Ответ: Имеет место паралогичность мышления (нарушение причинно-следственных взаимоотношений, смещение понятий, т.е. соскальзывание), характерная для шизофрении, в первую очередь параноидной.

223. Определите психический статус. Предположительный диагноз.
Больной В., 34 года. Предъявляет жалобы на "психомоторную импотенцию". Пытается объяснить это воздействием на него со стороны группы работников КНБ с помощью "радиоэлектронного устройства, состоящего из регистра и излучателя". Убежден, что данный прибор оказывает влияние на все психические и физиологические процессы в его теле: управляет мыслями, движениями, учащает пульс, вызывает в теле ощущение прикосновения горячих предметов и может вызвать даже ожог. Постоянно слышит в голове голоса преследователей. Предоставленный сам себе, начинает вслух переговариваться с "голосами".
Ответ: Синдром психического автоматизма Кандинского - Клерамбо со всеми его компонентами (псевдогаллюцинации, психические автоматизмы и бред преследования), характерный для параноидной шизофрении.

224. Определите психический статус. Предположительный диагноз.
Больной Б., 55 лет. При осмотре психиатра благодушен, но беспомощен при решении простейших вопросов, не может назвать месяц и год. В отделении ничем не занят, временами начинает петь песни или плакать. В беседах с врачом стереотипно повторяет, что владеет замечательной дачей. Утверждает, что дача очень высокая - "в сто этажей, все окна сделаны из хрусталя, во дворе стоит золотой мерседес". Анамнестические сведения - работал шофером, незадолго до обращения к психиатру и госпитализации, был отстранен от работы, так как утратил все профессиональные навыки. При параклиническом исследовании, кроме дизартрии, обнаружен симптом Аргайл Робертсона, а также резко положительная реакция Вассермана ("четыре креста").
Ответ: Парафренный синдром с нелепыми идеями материального богатства на фоне выраженного интеллектуально-мнестического снижения, что говорит о его органическом происхождении. Дополнительные сведения позволяют уточнить генез этого состояния - прогрессивный паралич (сифилитический менигоэнцефалит), т.е. паралитический синдром.

225. Определите психический статус. Предположительный диагноз. Трудовые рекомендации.
Больной Н., 40 лет, инженер. Данные анамнеза: По характеру с детства немного застенчивый, работал по специальности после окончания института, быстро продвигался по служебной лестнице, отношения с сотрудниками складывались хорошо. Женился в 22 года. Сын здоров, заканчивает школу. Примерно 2 года назад стал замечать недоброжелательное отношение к себе со стороны сослуживцев, стал с ними осторожен и недоверчив. Потом обратил внимание на то, что на улице незнакомые ему люди при его появлении начинают улыбаться, плевать за его спиной, кашлять и чихать. В командировках, будучи в других городах, стал замечать то же самое. Был настолько встревожен этой ситуацией, что совершенно не мог работать. Нарушилась отношения в семье, стал часто выпивать, т.к. после приема алкоголя чувствовал себя несколько спокойнее. По настоянию жены и сестер был госпитализирован. При поступлении довольно открыто рассказывает о своих переживаниях, находит многочисленные доказательства неслучайности любого события. В отделении замкнут, ни с кем не общается. Себя больным не считает, но лекарства принимает без уговоров. На фоне лечения трифтазином, галоперидолом и аминазином, стал более пассивным и равнодушным. Преследования не замечает, но не может согласиться с возможным болезненным происхождением "пережитых событий".
После выписки перестал работать, жил на деньги жены, часто выпивал. Редко выходил из дома. Стал снова замечать преследование, в том числе и дома. Был убежден, что прежние сотрудники читают его мысли. Иногда слышал в голове шепот, щелчки, считал это признаками "неполадок в аппаратуре". В последующем неоднократно лечился в стационаре, но без существенного эффекта. По настоянию жены оформлен развод.
Ответ: Параноидная шизофрения с ее паранойяльным и параноидным этапами. Нетрудоспособен - рекомендуется вторая группа инвалидности.

226. Определите психический статус. Предположительный диагноз. Трудовые рекомендации.
Больной Н., 17 лет, житель села. После 9 класса стал работать на ферме. Около полугода назад перестал выходить на работу. Утром отказывался встать с постели, лежал с открытыми глазами, не отвечал на вопросы. Перестал следить за собой. Неделями не мылся, не чистил зубы, отказывался поменять белье. Считая, что на сына "навели порчу" мать отвела его к экстрасенсу. На приеме внезапно вскочил, набросился на экстрасенса, разбил окно. Мать пыталась повести сына в монастырь, но его туда не пустили, назвав "бесноватым". Две ночи провели в молитвах около монастыря. Все это время он сидел в одной и той же позе, не отвечая на вопросы, ничего не ел. После этого был госпитализирован в психиатрическую клинику. При поступлении: на вопросы не отвечает. Предоставленный сам себе, ложится в постель. Не встает, чтобы поесть, не пьет, выплевывает лекарства. Тонус мышц резко повышен: рука больного, поднятая врачом, на несколько минут повисает в воздухе. Соматически: высокого роста, астенического телосложения. На пятках глубокие покрытые корками язвы (последствия пролежней от длительного лежания в одной позе - на спине). С первых дней получал иньекции галоперидола и аминазина. На вторые сутки начал есть и пить. На второй неделе начал отвечать на вопросы. Впоследствии удалось перевести на пероральный прием лекарств. В клинике находился около двух месяцев, при этом оставалась некоторая скованность. Говорил мало, не мог объяснить свою заторможенность. С больными не общался, держался особняком. После выписки к работе не приступил.
Ответ: Кататоническая форма юношеской злокачественной шизофрении. Нетрудоспособен - рекомендуется вторая группа инвалидности (возможно первая группа).

227. Определите психический статус. Предположительный диагноз. Трудовые рекомендации.
Больной А., 41 год, инженер - специалист по электронике. Был увлечен своей профессией. Мог подолгу что-то мастерить у себя дома, собирал электронные устройства. Служил в рядах вооруженных сил. Был женат, в настоящее время в разводе и живет один, имеет от этого брака дочь. Психический статус при поступлении: пассивен в беседе, монотонен, лицо гипомимично. Фон настроения снижен. Высказывает жалобы на различные беспричинные страхи. Понимает их необоснованность, но не может с ними справиться. Говорит, что "рядом с врачами чувствует себя спокойнее".
В отделении с больными общается мало. Практически ничем не занят. Объясняет это отсутствием желания и трудностью сосредоточиться на чем-либо. Реального интереса к жизни дочери не проявляет. Планов на будущее не имеет. Говорит, что живет одним днем и страшно думать о том, что будет завтра. В соматическом и неврологическом состоянии патологических изменений не отмечается. Из анамнеза: в 20 лет появился страх упасть в обморок в неподходящем месте (магазине, при переходе улицы и т.п.), сопровождавшийся повышением АД, усилением сердцебиения, ощущением "ватности" ног. Стал боязливым и инертным. Сузился круг интересов и общения. Позже несколько раз "прихватывало в транспорте" (возникал страх смерти, сердцебиение, обильное отоотделение). Неоднократно госпитализировался в психиатрические больницы. Получал лечение нейролептиками и антидепрессантами. После лечения в стационаре отмечал некоторое улучшение, хотя опасения и страхи полностью не проходили. Очередное ухудшение происходило без видимой причины. За годы болезни стал пассивен. С равнодушием относится к бывшей жене и дочери. Постоянно принимает поддерживающее лечение, однако состояние продолжает ухудшаться, усилились страхи и вегетативные кризы. Последнее время госпитализируется по 2 раза в год и находится в стационаре по 3 - 4 месяца. Вне клиники из дома не выходит. Отмечает увеличение количества ситуаций, вызывающих страх. Некоторые страхи абстрактны и бессмысленны ("страх пустого холодильника").
Ответ: Неврозоподобный вариант вялотекущей шизофрении (шизотипическое расстройство по МКБ - 10). Ведущим является фобический синдром на фоне эмоциональных нарушений. Нетрудоспособен, рекомендуется вторая группа инвалидности.

228. Определите психический статус. Предположительный диагноз.
Больной Ш., 29 лет, сотрудник НИИ.
Был найден на железнодорожной станции, поскольку не мог назвать своего имени и адреса, был вызван психиатр, после чего был госпитализирован в психиатрический стационар, где находился в течении месяца под фамилией "Неизвестный". Все это время не мог вспомнить своего имени, профессии и места жительства. Примерно через месяц - "палец сам набрал номер телефона", после чего быстро нашли жену больного. Был рад приезду жены, просил прощения за поступки, которые он совершенно не помнит, и не мог вспомнить, как он оказался на вокзале другого города. Из анамнеза: с детства отличался общительностью, танцевал в детском ансамбле, в институте участвовал в самодеятельности. Пользовался успехом у женщин. Женился на однокласснице, дочери обеспеченных родителей. Живут в квартире, купленной на деньги родителей жены, имеют сына 9 лет. В последние годы жена упрекала его в ветрености, невнимании к семье, угрожала разводом. Всегда извинялся в такой ситуации и клялся в верности, однако поведения своего не менял. Получив точные доказательства измены, жена устроила скандал и потребовала развода. После этого больной оделся, хлопнул дверью и исчез на месяц. Жена выяснила, что он не появлялся ни на работе, ни у своих родителей, но найти его так и не смогла.
После того, как он был найден в другом городе, его для обследования госпитализировали в психиатрическую клинику в своем городе - никаких психических расстройств обнаружено не было. Больной хорошо адаптирован в отделении, охотно общается с соседями по палате. Благодарит врачей, что "вернули ему память".
Ответ: Истерическое сумеречное расстройство сознания (истерический транс) в связи с психотравмирующим нарушением всех видов ориентировки и с последующей амнезией.

229. Определите психический статус. Предположительный диагноз.
Больной Н., 27 лет, профессиональный спортсмен. Из анамнеза: с детства был несколько стеснительным, не любил, когда на него обращали внимание. Два месяца назад на фоне плохого самочувствия (накануне изрядно выпил) в автобусе почувствовал невероятный страх. Возникло ощущение, что умирает, что "сердце вот-вот выскочит из груди". Был вызван врач и был доставлен в больницу, однако ЭКГ оказалось нормальной, после введения успокаивающих средств больной был отправлен домой. Через день при посадке в автобус приступ повторился и больной не смог поехать на очередную тренировку. Стал плохо засыпать по вечерам, все время думал о состоянии своего здоровья, о своем сердце, обдумывал будущее. Обращался к терапевту, получал бета блокаторы, транквилизаторы, витамины, физиолечение. Состояние не улучшалось, и вынужден был обратиться к психиатру. При поступлении выглядит подавленым, удручен своим заболеванием, с осторожностью относится к врачу - психиатру, заявляет, что часто испытывает боли в области сердца, порой настолько сильные, что возникает страх смерти. Считает, что никогда не подумал бы, что боль вызвана психическим расстройством, если бы врач, которому он доверяет, не убедил его в этом. В дальнейшем, на фоне лечения транквилизаторами (феназепам), малыми дозами нейролептиков (этаперазин, сонапакс), ежедневных психотерапевтических бесед приступы страха не повторялись, однако в отпуск домой ездить отказывался, т.к. боялся очередного приступа. Выписан через три месяца в удовлетворительном состоянии. К этому времени болей не возникало более двух месяцев, однако, чтобы поехать домой нанял такси.
Ответ: Обсессивно - фобический невроз, который чаще других неврозов может принимать хроническое течение и приводит к невротическому развитию личности.

230. Определите психический статус. Предположительный диагноз. Лечение.
Больная К., 38 лет. Поступает неоднократно. В анамнезе аффективно-бредовые приступы с последующими длительными (до 7 лет), качественными ремиссиями. Поступление в больницу связано с ухудшением состояния за две недели до госпитализации. Расстроился сон, стала многоречивой, все время порывалась куда-то бежать. Психический статус на момент осмотра: отмечается речедвигательное возбуждение, легко отвлекаема, без чувства дистанции. Авторитетно рассуждает на темы, в которых мало разбирается, с явной переоценкой собственных возможностей и способностей. Беспричинно смеется, планы на будущее нереальные. Заявляет, что знает, о чем думают окружающие. Утверждает, что ощущает "воздействие посылающей поток лучемыслей аппаратуры", расположенной в "специальных центрах".
Ответ: Рекуррентная шизофрения. Нейролептики (галоперидол, аминазин), корректоры.

231. Определите психический статус. Предположительный диагноз. Лечение.
Больной К., 47 лет. Много лет состоит на учете у психиатра. Данная госпитализация одиннадцатая. Начало заболевания с неврозоподобной симптоматики с последующим развитием галлюцинаторно-бредовой симптоматики. Лечение длительное. Ремиссии нестойкие, короткие. Психический статус на момент осмотра: в кабинет к врачу входит, гордо расправив плечи. На обращение по имени и отчеству не отвечает. Заявляет, что является ядром единого мирового центра управления, что от него "тянутся нити во все концы вселенной" и он передает по ним задания. Уверен, что "восстановится справедливость, когда все враги будут уничтожены".
Ответ: Шизофрения параноидная, парафренный этап. Нейролептики, корректоры.

232. Астенический синдром после черепно-мозговой травмы характеризуется всем перечисленным, кроме
Ответ: явлений "усталости, не ищущей себе покоя"

233. Сложный вариант депрессивного синдрома характеризуется всем перечисленным, кроме
Ответ: депрессии с бредом самоуничижения

234. Для соматических признаков депрессии характерны
Ответ: все перечисленное

235. Сложная мания представлена всем перечисленным, исключая
Ответ: спутанную манию

236. Гипоманиакальное состояние
определяется следующими проявлениями
Ответ: ни одно из перечисленных

237. Шизофренией наиболее часто заболевают в возрасте
Ответ: подростковом

238. К негативным расстройствам при шизофрении отиносится все перечисленное, кроме
Ответ: тугоподвижности, замедленности всех психических процессов

239. К формам течения шизофрении относится все перечисленное, кроме
Ответ: кататонической

240. Непрерывнотекущим формам шизофрении
свойственно развертывание всех перечисленных синдромов, кроме
Ответ: аффективных (психические депрессии, мании)

241. Манифестация злокачественной шизофрении
характеризуется развитием
Ответ: "большого психоза" с полиморфизмом симптоматики и синдромальной незавершенностью

242. Наиболее адекватно отражают принадлежность эндогенного процесса к параноидной шизофрении следующие критерии
Ответ: верно а) и б)

243. В отличие от паранойяльной (малопрогредиентной) шизофрении затяжной паранойяльный этап параноидной шизофрении характеризуется
Ответ: верно а) и б)

244. Для синдрома Кандинского свойственна
следующая последовательность развития его проявлений
Ответ: симптом открытости - идеаторные автоматизмы - сенестопатические автоматизмы - моторные автоматизмы

245. Вариантами парафренного этапа параноидной шизофрении могут быть
Ответ: все перечисленные

246. Основные клинические особенности вялотекущей шизофрении характеризуются
Ответ: верно а) и б)

247. Паранойяльной шизофрении свойственно
Ответ: верно а) и г)

248. Для развернутого приступа рекуррентной шизофрении
характерна следующая последовательность развития
Ответ: аффективные расстройства - синдром инсценировки - острый фантастический бред - онейроид

249. Для изменений личности при рекуррентной шизофрении характерно
Ответ: верно б) и в)

250. По характеру приступов и прогредиентности выделяют
следующие формы приступообразно-прогредиентной шизофрении (классификация НЦПЗ АМН России)
Ответ: все перечисленные

251. Манифестные приступы при злокачественной приступообразно-прогредиентной шизофрении
Ответ: верно все перечисленное

252. Возможны следующие варианты течения параноидного варианта приступообразно-прогредиентной шизофрении
Ответ: все перечисленные

253. Остро развивающийся синдром Кандинского - Клерамбо при шизоаффективном варианте приступообразно-прогредиентной шизофрении характеризуется
Ответ: всем перечисленным

254. При приступообразно-прогредиентной шизофрении
Ответ: фебрильные приступы характеризуются диссоциативностью проявлений, отсутствием корреляций между температурой и соматическим состоянием. тяжесть последовательно возникающих фебрильных приступов не подчиняется какой-либо закономерности

255. Аналогами термина "псевдопсихопатия" являются
Ответ: верно а) и б)

256. Для поздно манифестирующего шизофренического процесса (поздней шизофрении) характерны все перечисленные признаки, кроме
Ответ: преобладания неврозо- и психопатоподобных форм

257. Перевод на инвалидность больных приступообразно-прогредиентной шизофренией производится
Ответ: все перечисленное

258. Судебно-психиатрическая оценка дееспособности больных шизофренией в связи с совершением тех или иных юридических актов основана на всем перечисленном, кроме
Ответ: факта имевшихся в прошлом психотических состояний

259. Дифференциальная диагностика
маниакально-депрессивного психоза и шизофрении возможна при:
Ответ: всем перечисленном

260. Вариантами течения маниакально-депрессивного психоза являются все перечисленные, кроме
Ответ: приступообразно-прогредиентного типа

261. К суицидальноопасным состояниям относятся все перечисленные, кроме
Ответ: ступорозных депрессий

262. Всегда являются суицидоопасными
Ответ: ни одна из перечисленных депрессий

263. К циклотимическим маниям могут относиться все перечисленные, кроме
Ответ: спутанной мании

264. Диагностика ларвированных депрессий может быть обоснована на наличии
Ответ: всего перечисленного

265. Судебно-психиатрическая оценка маниакально-депрессивного психоза. Больные невменяемы в период
Ответ: верно все перечисленное

266. Продром пароксизмов характеризуется специфическими проявлениями (аурами), имеющими разнообразие клинических проявлений (классификация аур Пенфильда), включающих
Ответ: все перечисленное

267. Эпилептическое состояние сопровождается
Ответ: всем перечисленным

268. К малым припадкам относятся все перечисленные, кроме
Ответ: парциальных джексоновских припадков

269. К бессудорожным пароксизмам с глубоким помрачением сознания относятся все перечисленные, кроме
Ответ: абсансов

270. Неотложная помощь при сумеречном помрачении сознания, развившемся после пароксизма, включает
Ответ: все перечисленное

271. Хронические эпилептические психозы проявляются
Ответ: всем перечисленным

272. Клинические особенности височной (психомоторной) эпилепсии характеризуются всеми следующими признаками, кроме
Ответ: пароксизмально возникающих приступов катаплексии

273. Вальпроат натрия (конвулекс) показан при лечении всех перечисленных состояний, кроме
Ответ: острого эпилептического психоза

274. Принципы лечения эпилептических психозов
характеризуются следующими признаками
Ответ: всеми перечисленными

275. Трудовая экспертиза при эпилептической болезни включает
Ответ: верно все перечисленное

276. Невменяемость больных, страдающих эпилепсией,
устанавливается в случаях совершения общественно-опасных действий в следующих состояниях
Ответ: во всех перечисленных состояниях

277. При СПИДе возможны психические расстройства
Ответ: все перечисленные

278. При эндокринных заболеваниях психические расстройства могут быть представлены
Ответ: всем перечисленным

279. Среди функциональных психозов инволюционного периода выделяют
Ответ: инволюционные меланхолии и бредовые психозы

280. Психопатологическая структура инволюционных бредовых психозов включает
Ответ: все перечисленное

281. При позднем начале сосудистых заболеваний головного мозга особенности слабоумия проявляются всем перечисленным, кроме
Ответ: элементов "сдвига ситуации в прошлое"

282. Искаженное, диспропорциональное, дисгармоничное психическое развитие определяется как:
Ответ: асинхрония развития

283. Признаками психосенсорных расстройств являются все перечисленные, кроме:
Ответ: возникают только при изменениях сознания

284. Корсаковский синдром характеризуется всеми перечисленных симптомами, кроме:
Ответ: идей преследования

285. Что не относится к симптомам кататонического синдрома:
Ответ: парестезии

286. К критериям сознания "Я" по К.Ясперсу относятся все перечисленные, кроме:
Ответ: сознания личности

287. Критериями эпилептического припадка являются все перечисленные, кроме:
Ответ: обязательного присутствия ауры

288. Гебоидный синдром характеризуется всем перечисленным, кроме:
Ответ: патологического фантазирования

289. Синдром при котором больные наносят себе телесные повреждения для того, чтобы стать объектом сочувствия окружающих, с той же целью сочиняются разного рода трогательные истории:
Ответ: Козинса - Дюре синдром

290. Замещение провалов памяти вымыслами называется:
Ответ: конфабуляция

291. Определите психический статус. Предположительный диагноз. Лечение.
Больной Ж., 37 лет. Поступает неоднократно. Предыдущие госпитализации поочередно в состоянии депрессии и мании. Интермиссии длительные. Психический статус на момент осмотра: тревожен, ажитирован. Обвиняет себя в том, что вся его "жизнь состоит из сплошных ошибок и прожита напрасно", что "отца довел до болезни", из-за него "возникли конфликты на производстве, испортились отношения в семье". Требовал, чтобы его судили. Речь монотонна, мимика страдальческая. Ухудшение состояния отмечает обычно по утрам. К вечеру становится оживленным. В разговоре с другими больными говорил, что достоин наказания, жаловался на чувство тяжести в груди, сердцебиение.
Ответ: Маниакально-депрессивный психоз, депрессивная фаза. Атидепрессанты. Общеукрепляющая терапия.

292. Определите психический статус. Предположительный диагноз. Лечение.
Больная В., 40 лет. Во время беседы говорит: "Я постоянно нахожусь в состоянии страха за свою жизнь. С одной стороны, я хорошо понимаю, что со мной ничего не произойдет, и в то же время боюсь, что любое мое действие может отрицательно сказаться на моем здоровье. Когда иду по улице, начинаю непроизвольно считать какие-нибудь вещи, предметы, будь то столбы, дома, машины. Когда мне кажется, что сосчитал правильно, успокаиваюсь на некоторое время. Если же по каким-то причинам сбиваюсь со счета, возникает страх перед тем, что меня ждет неприятность. Особенно трудно на работе. Окончив какое-то задание, начинаю сомневаться, все ли сделано правильно. Если нахожу, что какая-то деталь выполнена некачественно, сразу же появляется слабость, сердцебиение, дрожь. Чувствую, что уже ничего не могу изменить, переделать, и остается только ждать, чем все это кончится. Я постоянно нахожусь в двойственном состоянии: знаю, что должна работать, обеспечивать материально семью, но не могу взяться за дело из-за невыносимого чувства страха за свое здоровье".
Ответ: Невроз навязчивых состояний. Психотерапия, транквилизаторы, антидепрессанты

293. Определите психический статус. Предположительный диагноз. Лечение.
Больной С., 24 года. Окончил 4 класса массовой школы, в 3-м и 4-м классах оставался на второй год. Особенно плохо успевал по математике. В дальнейшем научился хорошо шить обувь. Работает в сапожной мастерской. Дружит с ребятами 10-12 летнего возраста, проявляет большой интерес к ярким машинам, девочкам. При приветливом отношении тут же пытается обнимать и целовать собеседника, не хочет уходить, просит взять его с собой, "погладить по головке".
Ответ: Легкая умственная отсталость. Трудотерапия. Ноотропные препараты

294. Возникновение непреодолимых, чуждых личности больного мыслей, представлений, сомнений и др. при сохранности критического отношения и попытках борьбы с ним:
Ответ: обсессия

295. Возникновение зрительных мнимых образов при надавливании на глазные яблоки:
Ответ: симптом (феномен) Липмана

296. Триада критериев психопатии по Ганнушкину - Кербикову:
Ответ: выраженность патологических свойств личности до степени нарушения социальной адаптации. относительная стабильность, малая обратимость патологических свойств личности. тотальность патологических черт личности, определяющих весь психический облик

297. Диссоциальное развитие личности
(по МКБ - 10) характеризуется всем, кроме:
Ответ: чрезмерная склонность к сомнениям и осторожности

298. Для предупреждения неблагоприятного исхода психического заболевания (третичная профилактика), необходимо проведение следующих мероприятий, кроме:
Ответ: ранней диагностики и лечения заболевания

299. К "переходным синдромам" по Вику при симптоматических психозах у детей относятся все перечисленные, кроме:
Ответ: гебоидного

300. Отдифференцировать шизофреноподобные нарушения при лейкоэнцефалите от шизофрении позволяют следующие признаки, кроме:
Ответ: обонятельных галлюцинаций

301. Клиническими проявлениями эпилептического статуса являются все перечисленные, кроме:
Ответ: ясного сознания между приступами

302. В диссоциативные расстройства (по МКБ - 10) включается все, кроме:
Ответ: симуляция

303. Больным, получающим курсовое лечение ингибиторами МАО, противопоказаны в пищу следующие продукты, кроме:
Ответ: мяса

304. К нарушениям, встречающимся при хронической стадии эпидемического энцефалита, относятся:
Ответ: все перечисленные

305. Оцените имеющиеся сведения и психическое состояние, дайте нозологические предположения, план обследования лечебных мероприятий.
Обследуемый , 37 лет, слесарь. В течение нескольких последних суток плохо спал, появилась непонятная тревога и беспокойство. Потом стало казаться, что кругом много подозрительных лиц, стал слышать угрозы в свой адрес.
Последнюю ночь не спал, видел полусобак, полукошек, мышей, каких-то чудовищ, заполнивших комнату, слышал стук в окно, крики о помощи. В страхе выбежал из дома на улицу, был задержан милицией и доставлен в психиатрическую больницу.
Психическое состояние при поступлении: Возбужден и напряжен, дрожит всем телом, с тревогой осматривается по сторонам. Вдруг начинает что-то с себя стряхивать и отбрасывать в сторону. Трудно привлечь внимание к теме беседы, часто вскакивает со стула, рвется к окнам, к двери.
Ответ: Делириозный синдром, вероятно алкогольного происхождения. Необходимы анамнестические сведения, данные исследования соматического и неврологического статуса. Купировать транквилизаторами или нейролептиками седативного действия путем паренторального введения. После купирования этого состояния, необходимо дезинтоксикационное и общеукрепляющее лечение, психотерапия и дальнейшее лечебно-реабилитационные мероприятия.

306. Оцените психическое состояние, дайте нозологические предположения, план обследования и лечебных мероприятий.
Обследуемый 35 лет, рабочий, доставлен в приемный покой. Психический статус при поступлении: Вял и медлителен. Представленный самому себе, ничем не интересуется, не обращает ни на кого внимания. Лицо невыразительное , малоподвижное. На вопросы врача отвечает односложно и с большой задержкой. Приходится вопросы несколько раз повторять, задавать их громким голосом. В целом продуктивный контакт не возможен.
Ответ: Синдром нарушенного сознания - оглушение, при интоксикационных и симптоматических психозах, а так же при тяжелых органических заболеваниях головного мозга (опухоли, сосудистые заболевания, прогрессивный паралич). Необходимы данные анамнеза и результатов исследования сомато-неврологического статуса.

307. Дайте синдромальную оценку состоянию и нозологические предположения.
Обследуемая, 25 лет, находится в психиатрическом стационаре около 3-х недель. В течение первых примерно 1,5 недель ни с кем не общалась, целыми днями лежала или сидела в однообразной позе, устремив взгляд в одну точку. Временами лицо оживлялось полуулыбкой. Привлечь ее внимание удается с большим трудом и на короткое время, когда дает несколько односложных ответов, а потом снова становится отрешенной от всего окружающего. К концу 2-й недели стала более живой в поведении и общительней. Рассказала, что была как во сне, как в мире сказочных грез: то море с ревущими волнами, много людей на берегу, автомашины с горящими фарами, то лес и змеи со светящимися глазами и.т.п. страха при этом не было, а наоборот, было любопытно и интересно.
Все вспоминается как сон, - виденного так много, что " всего не перескажешь". В то же время пациентка не помнит о том, что реально происходило вокруг нее в отделении.
Ответ: Онейроидно-кататонический синдром (ступор). В данном случае - шизофрения с приступообразным (рекуррентным) или приступообразно-прогредиентным (шубообразным) типом течения.

308. Дайте синдромальную оценку состоянию, нозологические предположения и экспертное решение в плане судебной психиатрии.
Обследуемый, 36 лет, работник милиции. Как обычно соббравшись на работу взял оружие, но, вдруг с криком " Бей фашистов!", выбежал на улицу, где раздались выстрелы, в результате которых были ранены два случайных прохожих.
При задержании был возбужден, бледен, продолжал вскрикивать угрозы в адрес " фашистов".
Примерно час спустя, очнувшись в отделении милиции, не мог поверить, что он совершил тяжелое преступление. Помнит, что собирался на работу, а последующие события полностью выпали из памяти.
Убедившись в реальности произошедшего, дал реакцию глубокого отчаяния, пытался покончить жизнь самоубийством.
Ответ: Описанное состояние характерно для сумеречного помрачения сознания, в данном случае, галлюцинаторного варианта

309. Оцените психическое состояние дайте нозологические
предположения.
Обследуемый, 55 лет, выглядит утомленным и угнетенным. В беседе несколько оживляется, активно и эмоционально жалуется на головные боли, шум в голове, головокружение, утомляемость и снижение работоспособности, плохую переносимость шума и духоты, вспыльчивость, плаксивость, забывчивость, плохое настроение.
В зависимости от темы разговора настроение легко колеблется от слез до улыбки. При сообщении анамнестических сведений путается в датах. Просит помощи, чтобы иметь возможность доработать до пенсии.
Ответ: Астенический синдром, предположительно сосудистого происхождения (склероз сосудов головного мозга, гипертоническая болезнь).

310. Оцените психическое состояние и дайте нозологческие предположения.
Обследуемая , 38 лет, внешне выглядит запущенной и неприбранной. Выражение лица печальное. Мимика и жестикуляции бедны. В процессе беседы, почти не двигаясь, сидит в однообразной позе. Инициативы в беседе не проявляет, дает лишь односложные ответы тихим голосом.
Удалось выяснить, что беспокоит плохое настроение, безразличие к окружающему, чувство тоски, плохой сон, отсутствие аппетита. Считает себя недостойной внимания и сочувствия.
К вечеру ощущение тоски уменьшается и состояние в целом несколько облегчается.
Ответ: Депрессивный синдром, предположительно эндогенного происхождения - вероятно в рамках маниакально-депрессивного психоза.

311. Оцените психическое состояние и дайте нозологические предположения.
Обследуемый, 35 лет, внешне выглядит прибранным и аккуратным, в поведении спокоен. Однако, когда речь заходит об его переживаниях, приведших к врачу-психиатру, становится возбужденным, громко говорит и обильно жестикулирует. Заявляет, что его в течение длительного времени преследуют и не дают спокойно жить. Приводит многочисленные "доказательства" своей правоты и не обнаруживает при этом признаков утомления в течение длительной беседы.
При выражении сомнений и попытках уточнить что-либо легко раздражается и обнаруживает склонность к грубости и циничности. Коррекции совершенно не поддается. Хорошо помнит все даты личной и общественной жизни, особенно связанные с его настоящими переживаниями.
Собирается сменить место жительства, сделать обмен квартиры, не считаясь при этом с мнением родственников.
Ответ: Паранойяльный синдром, предположительно эндогенного происхождения (шизофрения, вялотекущий вариант (паранойяльная)).

312. Оцените психическое, дайте нозологические предположения и тип течения заболевания.
Исходная ситуация: обследуемая, 30 лет, находилась на стационарном лечении около 2,5 месяца.
Психическое состояние: при поступлении несколько возбуждена. Моментами растерянно всматривается в лица окружающих узнавая среди них родственников и знакомых. Настроение изменчиво: то плачет, то смеется. Во времени ориентированна правильно, помнит момент госпитализации.
В отделении с первых дней тревожность и суетливость уменьшились, понимает где находится, но больных считает специально собранными людьми, которых она должна узнавать. Окружающие своими разговорами, мимикой и жестами изображают различные события из ее прошлой жизни, намекая на ее ошибки и тем самым воспитывая ее.
Удалось выяснить, что недели за две перед госпитализацией у нее стал возникать наплыв мыслей и воспоминаний. Так вспомнила эпизод, когда ей было 4 года, в комнату вошел человек в военной форме и сказал: "Узнаешь ли ты меня, дочка?" и она узнала в нем "отца",- одного из руководителей государства, ныне умершего.
Недели за 3 перед выпиской поведение упорядочилось. Поток "воспоминаний" прекратился, но полной критики к ним не было. Заявляла, что все это переживала как в полусне.
Возникали моменты пониженного настроения, которые объясняла тем, что беспокоится о детях и хочет скорее выписаться из отделения.
Собиралась вернуться на прежнее место работы и не обращать внимания на "плохой характер" напарницы.
Вводная ситуация (дополнительные сведения):
Данные параклинического исследования (сомато-неврологические и др.) - без особенностей.
Анамнестические сведения: После вторых родов (23 года) стали отмечаться колебания настроения длительностью до 1-2 недель. По характеру постепенно становилась все более раздражительной и вспыльчивой, особенно в последние 3-4 года: обвиняла родственников мужа в плохом к себе отношении, ссорилась с напарницей по работе в детском саду, заявляя, что она делает все ей назло. За 2 недели до госпитализации в плохом самочувствии и с пониженным настроением ушла в отпуск, но состояние не улучшилось. На работе сотрудники, после ее выхода, сразу обратили внимание на необычное поведение больной: без видимых причин начинала плакать, тут же переходила к смеху. Жаловалась, что не спит ночами. На вопросы сотрудниц заявляла, что всего не объяснишь, не опишешь.
В день госпитализации на работе была взбудораженной. Стала вдруг рассказывать сотрудницам про свое детство - "вспомнила отца" - "генерала в ремнях и звездах".
Среди сотрудниц узнавала родственников и знакомых "из детства". В это время взгляд был мутный и отрешенный, вдруг начинала рыдать. В таком состоянии была доставлена для госпитализации в психиатрическую больницу.
Ответ: Подострый парафренный синдром (конфабуляторная парафрения). Заболевание у данной больной характеризуется приступообразно - прогредиентным течением с усложнением психопатологической симптоматики. Шизофрения с приступообразно - прогредиентным типом течения, подострым конфабуляторно - парафренным синдромом.

313. Оцените психическое состояние и дайте нозологические предположения.
Больной 45 лет, в процессе беседы на приеме жалуется на утомляемость, снижение памяти и неприятные ощущения в области лица и верхней половины тела, возникающие периодически. Сначала возникает ощущение пощипывания, а потом как бы образуются участки "выгибания и скручивания". Через несколько минут неприятные ощущения проходят и больной спокойно продолжает беседу с врачом.
Ответ: Астено - неврозоподобный синдром с сенестопатическими расстройствами скорее всего экзогенно - органического происхождения. Вялотекущая шизофрения с сенестопатическими расстройствами по данной информации менее вероятна.

314. Оцените психическое состояние и дайте нозологические предположения.
Больной 42 лет, в течение последних нескольких дней чувствовал себя крайне тревожно, никак не мог уснуть, постоянно ходил по комнатам: казалось, что в доме кто - то есть. Открыв дверь в ванной, четко разглядел стоящего у двери человека с седой бородой в чалме и длинном восточном одеянии. Схватил его, но обнаружил, что держит банный халат. Отправился в спальню и у окна увидел того же восточного человека, бросился к нему, но понял, что это штора. Лег, но не мог уснуть. Заметил, что цветы на обоях стали выпуклыми, начали вырастать стены.
Ответ: Парейдолические иллюзии, имеющие место в предделириозном состоянии, чаще алкогольного происхождения

315. Оцените психическое состояние и дайте нозологические предположения.
Больной 35 лет, во время обхода, бросается к врачу, начиная разговор с комплиментов: "Прекрасно выглядите, доктор, и рубашка что надо! Я, Вам, доктор, галстук хороший подарю и шапку норковую. У меня ведь сестра в универмаге работает. А мне электрокардиограмму сделать можно? Нет!? Чего Вас зря мучить? Мне выписываться пора. Я так - то здоровый. В армии штангой. А в школе в ансамбле танцевал. А Вы, доктор, балет любите? Я Вам билеты на балет подарю! У меня везде связи есть…".
Ответ: Маниакальный синдром со "скачкой" идей, скорее в рамках

316. Оцените психическое состояние и дайте нозологические предположения.
Больной рассказывает о себе: " Кем я только не работал! Я и санитаром могу, и строчка ровная получается. Еще мальчиком, бывало, стульчик мастерил, и с профессором вместе обходы делали. Все вот так сидят, а я говорю, и конгруэнтно все получается. Все говорят: мол, заграница нам поможет, а я и здесь работать акушером могу. Плодики вынимаем и складываем. А то, что повара делают, это тоже нужно, ведь наука - это величайший путь к прогрессу…".
Ответ: Дефектное состояние с разорванностью мышления (шизофазией), как проявление распада речи, характерного для прогредиентной непрерывнотекущей параноидной шизофрении.

317. Оцените психическое состояние и дайте нозологические предположения.
Больная 25 лет, рассказывает о своей семье и подчеркивает, что она очень любит мать, которой в настоящее время исполнилось 50 лет и которая выглядит вполне здоровой. Однако больная весьма обеспокоена тем, что мать может заболеть и умереть у нее на глазах, поэтому намеревается убить ее, как только той исполнится 70 лет.
Ответ: Имеет место паралогичность мышления (нарушение причинно - следственных взаимоотношений, смещение понятий, т.е. соскальзывание), характерная для шизофрении, в первую очередь параноидной

318. Оцените психическое состояние и дайте нозологические предположения.
Больной предъявляет жалобы на "психомоторную импотенцию", что объясняет воздействием на него со стороны группы работников КНБ с помощью "радиоэлектронного устройства, состоящего из регистра и излучателя". Убежден, что данный прибор влияет на все психические и физиологические процессы в его теле: управляет мыслями, движениями, учащает пульс, вызывает в теле ощущение прикосновения горячих предметов и может вызвать даже ожог. Постоянно слышит в голове голоса преследователей. Предоставленный сам себе, все время вслух переговаривается с "голосами".
Ответ: Синдром психического автоматизма Кандинского - Клерамбо со всеми его компонентами (псевдогаллюцинации, психические автоматизмы и бред преследования), характерный для параноидной шизофрении.

319. Оцените психическое состояние и дайте нозологические предположения.
Исходная ситуация: Больной 55 лет, при осмотре психиатра благодушен, но беспомощен при решении простейших вопросов, не может назвать месяц и год. В отделении ничем не занят, временами начинает петь песни или плакать. В беседах с врачом стереотипно повторяет, что владеет замечательной дачей. Утверждает, что дача очень высокая - " в сто этажей, все окна сделаны из хрусталя, во дворе стоит золотой трактор". Вводная ситуация (дополнительные сведения): Анамнестические сведения - работал трактористом, незадолго до обращения к психиатру и госпитализации, был отстранен от работы, так как утратил все профессиональные навыки. При параклиническом исследовании, кроме дизартрии, обнаружен симптом Аргайл Робертсона, а также резко положительная реакция Вассермана ("четыре креста").
Ответ: Парафренный синдром с нелепыми идеями материального богатства на фоне выраженного интеллектуально - мнестического снижения, что говорит об органическом его происхождении. Дополнительные сведения уточняют генез этого состояния - прогрессивный паралич (сифилитический менигоэнцефалит), т.е. паралитический синдром.

320. Оцените психическое состояние и дайте нозологические предположения и трудовые рекомендации.
Исходная ситуация: Больной 40 лет, инженер, по характеру с детства немного застенчивый, работал по специальности после окончания института, быстро продвигался по служебной лестнице, отношения с сотрудниками складывались хорошо. Женился в 23 года. Дочь здорова, заканчивает школу. Примерно за 1,5 - 2 года до госпитализации стал замечать недоброжелательное отношение к себе со стороны сотрудников, стал с ними осторожен и недоверчив. Потом обратил внимание на то, что на улице незнакомые ему люди при его появлении начинают улыбаться, плевать за его спиной, кашлять и чихать. В командировках, будучи в других городах, стал замечать то же самое. Был настолько встревожен этой ситуацией, что совершенно не мог работать. Нарушилась отношения в семье, стал часто выпивать, т.к. после приема алкоголя чувствовал, т.к. после приема алкоголя чувствовал себя несколько спокойнее. По настоянию жены и сестер был госпитализирован.При поступлении довольно открыто рассказывает о своих переживаниях, находит многочисленные доказательства неслучайности любого события. В отделении замкнут, ни с кем не общается. Себя больным не считает, но лекарства принимает без уговоров. На фоне лечения трифтазином, галоперидолом и аминазином, стал более пассивным и равнодушным. Преследования не замечает, но не может согласиться с возможным болезненным происхождением "пережитых событий". Вводная ситуация (дополнительные сведения): После выписки перестал работать, жил на деньги жены, часто выпивал. Редко выходил из дома. Стал снова замечать преследование, в том числе и дома. Был убежден, что прежние сотрудники читают его мысли. Иногда слышал в голове шепот, щелчки, считал это признаками "неполадок в аппаратуре".В последующем неоднократно лечился в стационаре, но без существенного эффекта. По настоянию жены оформлен развод.
Ответ: Параноидная шизофрения с ее паранойяльным и параноидным этапами. Нетрудоспособен - рекомендуется вторая группа инвалидности.

321. Оцените психическое состояние и дайте нозологические предположения и трудовые рекомендации.
Больной 17 лет, сельский житель, после 8 класса работал на ферме. Около полугода назад стал прогуливать работу. Утром отказывался встать с постели, лежал с открытыми глазами, не отвечал на вопросы. Неделями не мылся, не чистил зубы, отказывался поменять белье. Мать отвела сына к экстрасенсу, т.к. решила, что на него навели "порчу". На приеме внезапно вскочил, набросился на экстрасенса, разбил стеклянную дверь. Мать решила повести сына в монастырь, но его туда не пустили, назвав "бесноватым". Две ночи провели в молитвах около монастыря. Все это время он сидел в одной и той же позе, не отвечая на вопросы, ничего не ел. После этого был госпитализирован в психиатрическую клинику. При поступлении: на вопросы не отвечает. Предоставленный сам себе, ложится в постель. Не встает, чтобы поесть, не пьет, выплевывает лекарства. Тонус мышц резко повышен: рука больного, поднятая врачом, на несколько минут повисает в воздухе. Соматически: высокого роста, астенического телосложения. На пятках глубокие покрытые корками язвы (последствия пролежней от длительного лежания в одной позе - на спине). С первых дней получал иньекции галоперидола и аминазина. На вторые сутки начал есть и пить. На второй неделе начал отвечать на вопросы. Удалось перейти на пероральный прием лекарств. В клинике находился около двух месяцев, при этом оставалась некоторая скованность. Говорил мало, не мог объяснить свою заторможенность. С больными не общался. После выписки к работе не приступил.
Ответ: Кататоническая форма юношеской злокачественной шизофрении. Нетрудоспособен - рекомендуется вторая группа инвалидности. (возможно первая группа).

322. Оцените психическое состояние и дайте нозологические предположения и трудовые рекомендации.
Исходная ситуация: Больной 40 лет, инженер - радиоэлектронщик, любил свою профессию, дома что - нибудь мастерил, собирал радиодетали. Отслужил в армии. Был женат, теперь в разводе и живет один, имеет от этого брака дочь. Психическое состояние при поступлении: пассивен в беседе, монотонен, лицо гипомимично. Фон настроения снижен. Высказывает жалобы на различные страхи. Понимает их необоснованность, но не может с ними справиться. Говорит, что "рядом с врачами чувствует себя спокойнее".
В отделении с больными общается мало. Практически ничем не занят. Объясняет это отсутствием желания и трудностью сосредоточиться на чем - либо. Реального интереса к жизни дочери не проявляет. Планов на будущее не имеет. Говорит, что живет одним днем и страшно думать о том, что будет завтра. В соматическом и неврологическом состоянии патологических изменений не отмечается. Вводная ситуация (анамнестические сведения): в 20 лет появился страх упасть в обморок в неподходящем месте(магазине, при переходе улицы и т.п.), сопровождавшийся повышением АД, усилением сердцебиения, ощущением "ватности" ног. Стал боязливым и инертным. Сузился круг интересов и общения. Позже несколько раз "прихватывало в транспорте" (возникал страх смерти, сердцебиение, обильное отоотделение). Неоднократно стационировался в псих.больницы. Получал лечение нейролептиками и антидепрессантами. После лечения в стационаре отмечал некоторое улучшение, хотя опасения и страхи полностью не проходили. Очередное ухудшение происходило без видимой причины. За годы болезни стал пассивен. С равнодушием относится к бывшей жене и дочери. Постоянно принимает поддерживающее лечение, однако состояние продолжает ухудшаться, усилились страхи и вегетативные кризы. Последнее время госпитализируется по 2 раза в год и находится в стационаре по 3 - 4 месяца. Вне клиники из дома не выходит. Отмечает увеличение количества ситуаций, вызывающих страх. Некоторые страхи абстрактны и бессмысленны ("страх пустого холодильника").
Ответ: Неврозоподобный вариант вялотекущей шизофрении (шизотипическое расстройство по МКБ - 10). Ведущим является фобичексий синдром на фоне эмоциональных нарушений, которые нарастают хотя нет психических расстройств, поэтому нетрудоспособен, рекомендуется вторая группа инвалидности.

323. Оцените психическое состояние и дайте нозологические предположения.
Исходная ситуация: больной 31 год, младший научный сотрудник.
На вокзале начал задавать служителю станции вопросы, и, поскольку не мог назвать своего имени и адреса, был вызван психиатр, после чего был госпитализирован в психиатрический стационар, где находился в течении месяца под фамилией "Неизвестный". Все это время не мог вспомнить своего имени, профессии и места жительства. Примерно через месяц - "палец сам набрал номер телефона", после чего быстро нашли жену больного. Был рад приезду жены, просил прощения за поступки, которые он совершенно не помнит, и не мог вспомнить, как он оказался на вокзале другого города. Вводная ситуация (дополнительные сведения): С детства отличался общительностью, танцевал в детском ансамбле, в институте участвовал в самодеятельности. Пользовался успехом у женщин. Женился на однокласснице, дочери обеспеченных родителей. Живут в квартире, купленной на деньги родителей жены, имеют сына 9 лет. В последние годы жена упрекала его в ветрености, невнимании к семье, угрожала разводом. Всегда извинялся в такой ситуации и клялся в верности, однако поведения своего не менял. Получив точные доказательства измены, жена устроила скандал и потребовала развода. После этого больной оделся, хлопнул дверью и исчез на месяц. Жена выяснила, что он не появлялся ни на работе, ни у своих родителей, но найти его так и не смогла.
После того, как он был найден в другом городе, его для обследования госпитализировали в психиатрическую клинику в своем городе - никаких психических расстройств обнаружено не было. Больной хорошо адаптирован в отделении, охотно общается с соседями по палате. Благодарит врачей, что "вернули ему память".
Ответ: Истерическое сумеречное расстройство сознания (истерический транс) в связи с психотравмирующим нарушением всех видов ориентировки и с последующей амнезией.

324. Оцените психическое состояние и дайте нозологические предположения и прогностические суждения.
Исходная ситуация: Больной 30 лет, профессиональный хоккеист, с детства был несколько стеснительным, не любил, когда на него обращали внимание. Около трех месяцев назад на фоне плохого самочувствия (накануне изрядно выпил) в автобусе почувствовал невероятный страх. Казалось, что умирает, что "сердце вот - вот выскочит из груди". Был вызван врач и был доставлен в больницу, однако ЭКГ оказалось нормальной, после введения успокаивающих средств больной был отправлен домой. Через день при посадке на троллейбус приступ повторился и не смог поехать на очередную тренировку. Плохо засыпал по вечерам, все время думал о своем сердце, обдумывал будущее. Обратился к знакомому врачу - терапевту, получал бетаблокаторы, транквилизаторы, витамины, физиолечение. Состояние не улучшалось и вынужден был обратиться к психиатру. При поступлении подавлен, удручен своим заболеванием, с осторожностью относится к врачу - психиатру, заявляет, что часто испытывает боли в области сердца, порой настолько сильные, что возникает страх смерти. Считает, что никогда не подумал бы, что боль вызвана психическим расстройством, если бы врач, которому он доверяет, не убедил его в этом. Говорит, что испытывает один из самых тяжелых периодов в своей жизни. Понимает, что должен оставить занятия спортом, но не знает, чем он мог бы заняться в будущем. Вводная ситуация (дополнительные сведения): на фоне лечения транквилизаторами (феназепам), малыми дозами нейролептиков (этаперазин, сонапакс), ежедневных психотерапевтических бесед приступы страха не повторялись, однако в отпуск домой ездить отказывался, т.к. боялся, что станет плохо. Решил оставить занятия спортом, тренер обещал найти ему подходящую работу. Выписан через три месяца в удовлетворительном состоянии. К этому времени болей не возникало более двух месяцев, однако, чтобы поехать домой нанял такси.
Ответ: Обсессивно - фобический невроз, который чаще других неврозов может принимать хроническое течение и приводит к невротическому развитию личности.

325. Больная И., 40 лет. Поступает неоднократно. В анамнезе аффективно-бредовые приступы с последующими длительными (до 7 лет), качественными ремиссиями. Поступление в больницу связано с ухудшением состояния за две недели до госпитализации. Расстроился сон, стала многоречивой, все время порывалась куда-то бежать. Психический статус на момент осмотра: отмечается речедвигательное возбуждение, легко отвлекаема, без чувства дистанции. Авторитетно рассуждает на темы, в которых мало разбирается, с явной переоценкой собственных возможностей и способностей. Беспричинно смеется, планы на будущее нереальные. Заявляет, что знает, о чем думают окружающие. Утверждает, что ощущает "воздействие посылающей поток лучемыслей аппаратуры", расположенной в "специальных центрах".
Предположительный диагноз, лечение.
Ответ: Рекуррентная шизофрения. Нейролептики (галоперидол, аминазин), корректоры.

326. Больной Б., 39 лет. Данная госпитализация девятая. Начало заболевания с неврозоподобной симптоматики с последующим развитием галлюцинаторно-бредовой симптоматики. Лечение длительное. Ремиссии нестойкие, короткие. Психический статус на момент осмотра: в кабинет к врачу входит, гордо расправив плечи. На обращение по имени и отчеству не отвечает. Заявляет, что является ядром единого мирового центра управления, что от него "тянутся нити во все концы вселенной" и он передает по ним задания. Уверен, что "восстановится справедливость, когда все враги будут уничтожены".
Предположительный диагноз, лечение.
Ответ: Шизофрения параноидная, парафренный этап. Нейролептики, корректоры.

327. Больная Ш., 58 лет. Психический статус на момент осмотра: Ориентировка всех видов сохранна, контакту доступна, на вопросы отвечает по существу, тревожна. Излишне подробно, со слезами на глазах рассказывает о своей жизни, об "издевательствах мужа". Так неоднократно замечала, что кто-то по ночам открывает дверь, выносит вещи, считает, что это друзья мужа ее грабят. Отмечает, что спит плохо, просыпается на каждый шорох. Неоднократно замечала, что "муж специально оголял переключатель электросети", усматривает в этом попытку ее убить. Накануне ощущала неприятное чувство жжения во всем теле, считала, что в пищу посыпан порошок, что в квартире стал нехороший воздух, из-за того, что кто-то напустил газ. Предъявляет жалобы на периодические приступы головокружения, приливы жара, усиленное сердцебиение, колющие боли в области сердца, непонятное чувство страха, тревоги. Обеспокоена своей судьбой.
Предположительный диагноз, лечение.
Ответ: Инволюционный параноид. Трифтазин, галоперидол. Общеукрепляющая терапия.

328. Больной В., 84 года. Со слов родственников, стал забывчив, не узнает родных, выходя из дома, забывает обратную дорогу, часто попадая к соседям, возвращается с их помощью. Подозревал дочь в том, что она хочет его убить, с подозрением относится к зятю, считает, что "он заодно с дочерью". Психический статус на момент осмотра: В контакт вступает охотно. Однако на вопросы отвечает не по существу. Дезориентирован в месте и времени. Не может назвать месяц, число, время года. Правильно называет свою фамилию, имя, год рождения, при этом не помнит сколько ему лет. Пытаясь вспомнить, стереотипно повторяет: "Сколько, сколько, сколько нам лет…" "Ну, нам … нам лет". Не помнит имя жены, сколько было детей, когда была революция, великая отечественная война и т.д. На вопрос, есть ли родственники, ответил: "У меня… у меня … у меня чистосердечных нет".
Предположительный диагноз, лечение.
Ответ: Старческое слабоумие. Уход, симптоматическая, общеукрепляющая терапия, ноотропы, нейролептики.

329. Больной К., 52 года. Психический статус на момент осмотра: Выглядит младше своих лет. Настроение повышенное, благодушно-веселое. Мимика живая, быстро меняющаяся. Выражение лица веселое. Глаза искрятся смехом. Быстро отвлекается от темы разговора. Не окончив одной фразы, быстро переходит к другой. Вмешивается в чужие разговоры, делает замечания. Голос хриплый, эмоциональный, громкий. Движения расторможенные, охотно соглашается рассказать стихотворение, спеть, станцевать. Считает себя "артистом жизни". Заверяет, что он молод, талантлив, полон сил и энергии. Предлагает медсестрам выйти за него замуж. Раздражается если ему делают замечание. Часто вступает в конфликт с окружающими, однако возмущение быстро сменяется веселым настроением.. К своему состоянию не критичен.
Предположительный диагноз, лечение.
Ответ: Маниакально-депрессивный психоз, маниакальная фаза. Аминазин, галоперидол, соли лития.

330. Больная С., 48 лет. Поступает неоднократно. Предыдущие госпитализации поочередно в состоянии депрессии и мании. Интермиссии длительные. Психический статус на момент осмотра: тревожна, ажитирована. Обвиняет себя в том, что вся ее "жизнь состоит из сплошных ошибок и прожита напрасно", что "сына довела до болезни", из-за нее "возникли конфликты на производстве, испортились отношения в семье". Требовала, чтобы ее судили. Речь монотонна, мимика страдальческая. Ухудшение состояния отмечает обычно по утрам. К вечеру становится оживленной. В разговоре с другими больными просила наказать ее, жаловалась на чувство тяжести в груди, сердцебиение.
Предположительный диагноз, лечение.
Ответ: Маниакально-депрессивный психоз, депрессивная фаза. Атидепрессанты. Общеукрепляющая терапия.

331. Больной Л., 35 лет. Во время беседы говорит: "Я постоянно нахожусь в состоянии страха за свою жизнь. С одной стороны, я хорошо понимаю, что со мной ничего не произойдет, и в то же время боюсь, что любое мое действие может отрицательно сказаться на моем здоровье. Когда иду по улице, начинаю непроизвольно считать какие-нибудь вещи, предметы, будь то столбы, дома, машины. Когда мне кажется, что сосчитал правильно, успокаиваюсь на некоторое время. Если же по каким-то причинам сбиваюсь со счета, возникает страх перед тем, что меня ждет неприятность. Особенно трудно на работе. Окончив какое-то задание, начинаю сомневаться, все ли сделано правильно. Если нахожу, что какая-то деталь выполнена некачественно, сразу же появляется слабость, сердцебиение, дрожь. Чувствую, что уже ничего не могу изменить, переделать, и остается только ждать, чем все это кончится. Я постоянно нахожусь в двойственном состоянии: знаю, что должен работать, обеспечивать материально семью, но не могу взяться за дело из-за невыносимого чувства страха за свое здоровье".
Предположительный диагноз, лечение.
Ответ: Невроз навязчивых состояний. Психотерапия, транквилизаторы, антидепрессанты

332. Больная К., 24 года. Окончила 4 класса массовой школы, в 3-м и 4-м классах оставалась на второй год. Особенно плохо успевала по арифметике. В дальнейшем научилась хорошо вышивать, с большим мастерством делает искусственные цветы, умеет готовить. Дружит с девочками 10-12 летнего возраста, проявляет большой интерес к нарядам, украшениям, мальчикам. При приветливом отношении к ней тут же пытается обнимать и целовать собеседника, не хочет уходить, просит взять ее с собой, "погладить по головке".
Предположительный диагноз, лечение.
Ответ: Легкая умственная отсталость. Трудотерапия. Ноотропные препараты.

333. Больной П., 48 лет. Поступает повторно. За несколько дней до поступления в больницу стал замкнутым, уединялся. Задавал однообразные вопросы "Что дальше?" При этом пристально смотрел на жену. Ночью, накануне госпитализации пытался вилкой ранить спящую жену. Во время беседы с врачом сообщил, что "из соседнего дома при помощи специального передатчика излучают зеленые радиоволны". Слышит голоса женские, мужские, детские. По содержанию голосов понял, что это шпионская группа. Голоса говорят о необходимости убивать людей, жечь дома. Услышал, что и жена входит в эту организацию. Считает, что по приказу голосов жена посыпала ему яд в еду, в молоко. Свое нападение на жену объясняет желанием покончить с "бандой преступников".
Предположительный диагноз, лечение.
Ответ: Параноидная шизофрения. Нейролептики, корректоры.

334. Больной С., 42 года. Поступает неоднократно. Психический статус на момент осмотра: во время беседы с врачом сидит, обхватив голову руками, временами озирается по сторонам. Контакт затруднен. О своих переживаниях рассказывает не очень охотно. Жалуется, что тяжело управлять своим поведением, так как последние 4 дня "донимают голоса", "голоса в голове и в горле". Голоса ругают больного, приказывают отрубить жене палец, угрожают расправой, если ослушается. Эмоционально тускл. Внешне неопрятен.
Предположительный диагноз, лечение.
Ответ: Шизофрения шубообразная. Галлюцинаторный синдром. Нейролептики, корректоры.

335. Проанализируйте анамнестические сведения и дайте трактовку случая.
Обследуемый, 37 лет, начальник строительно-монтажного управления, деловой и перспективный работник. Жил в небольшом городе где все его знали и он всех знал. Спиртные напитки употреблял 2 раза в неделю по 200 - 300 мл водки. Никогда не напивался, внешние признаки опьянения обычно были минимальными. В связи с недостатками и злоупотреблениями на работе, выявленными при ревизии, более 10 месяцев находился под следствием в начале в качестве свидетеля, а затем - обвиняемого. Тяжело переживал сложившуюся ситуацию. После освобождения было стыдно выйти из следственного изолятора, потом "махнул на все рукой" - "все равно теперь клейменный". Разладились семейные взаимоотношения - разошелся с женой, переехал в соседний город и "начал пить". Пил в течение года практически ежедневно, обычно около 500 мл водки, иногда больше. Часто напивался, но в мед.вытрезвитель не попадал. Тошноты и рвоты при превышении обычного количества алкоголя не наблюдалось. Были случаи запамятования отдельных эпизодов в периоды опьянения. Иногда после передозировок алкоголя отмечалось некоторая слабость. Снижение настроения, вегетососудистая лабильность. Однако на работу ходил всегда. Для нормализации состояния по утрам пил крепкий чай, кофе, иногда пиво. Спустя год злоупотребление как-то само собой начало сокращаться. Стал уклоняться под различными предлогами от участия в компаниях, ограничивать количество потребляемых спиртных напитков: "надоело пить", "устал от пьянства". Стал быстрее пьянеть ("быстро развозит"), опьянение стало приобретать тягостный оттенок. Плохо чувствовал себя по утрам. Это совпало с возобновлением интереса к труду. Почувствовал себя увереннее. Возникло желание работать, самоутвердиться. Появились новые друзья, новые интересы. Катамнез: спустя 4 года продвигается по службе, женился повторно. По прежнему энергичен, трудоспособен. Спиртные напитки употребляет до 2-3 раз в неделю по 200-300 мл водки. Внешние признаки опьянения достаточно выражены. Временами теряет контроль над количеством выпитого и напивается до пьяна. Поведение в состоянии опьянения в основном упорядоченное. На другой день всегда выходит на работу, хотя чувствует себя в такие дни плохо.
Ответ: У систематически пьющего под влиянием психической травмы пьянство усилилось вплоть до появления отдельных симптомов алкоголизма. По мере затухания психотравмирующей ситуации пьянство сократилось, но без восстановления до исходного уровня. Обследуемый может быть отнесен к группе привычного пьянства.

336. Проанализируйте анамнестические сведения и дайте трактовку случая.
Обследуемый 45 лет, слесарь-сборщик. В течение последних 10 - 15 лет пил до 2-3 раз в неделю до 0,5 л водки иногда и больше, обычно вместе с бригадой после работы. Внешние признаки опьянения выражены умеренно. Поведение в состояние опьянения в целом упорядоченное. Не опохмелялся. Тошнотворной реакции при передозировке не было. Несколько раз было амнестическое опьянение. Работу не прогуливал, в мед.вытрезвитель не доставлялся. Считается хорошим работником. Лет с 36-38 стал быстрее пьянеть, внешние признаки опьянения стали грубо выраженными, в состоянии опьянения стал засыпать. Не смотря на это, количество употребляемого алкоголя не уменьшал. 4 года назад перенес инфаркт миокарда. Врач-кардиолог сказал: "что теперь пить нельзя, так как он может умереть". С этого времени практически не пьет, позволяет себе полстакана вина в праздничные дни.
Ответ: У лица с привычной формой пьянства, на третьем его этапе (исходном) на фоне декомпенсации, изменения опьянения и снижения толерантности возникло соматическое заболевание, которое привело к практически полному отказу от спиртного.

337. Проанализируйте анамнестические сведения и дайте трактовку случая.
Обследуемый, 50 лет, слесарь, образование 7 классов. Выпивать стал примерно с 17-18 лет в компании рабочих - "с получки", обычно 1 бутылка водки на 2-3 человек. Сильно пьянел, иногда рвало. После службы в армии продолжал работать слесарем на заводе и как и раньше выпивал "с получки и аванса". Однако с работой справлялся, замечаний не имел, так как пил в свободные от работы дни и не более 200-250 мл водки. Примерно к 26-27 годам стал выпивать значительно больше, но рвота как раньше не наступала. Почти постоянно стали возникать мысли о выпивке, а при малейших неприятностях тянуло разрядиться с помощью выпивки. К 30-32 годам стал пить по 5-7 дней подряд до 600-800 мл в день. Стал опохмеляться, так как после выпивки на другой день беспокоили слабость, дрожание в руках, головные боли, подавленно-тревожное настроение, предчувствие какого-то несчастья. Часто менял место работы. Семью не завел, сожительствовал с собутыльницами. К 35-36 годам стал выпивать до 1 л. водки в день, употреблял и суррогаты. При возможности мог пить ежедневно до 1 месяца, пропивал вещи. В пьяном виде получил ушиб головы, но к врачам не обращался "отлежался дома". В пьяном виде становиться раздражительным, грубым, конфликтным. Неоднократно попадал в мед.вытрезвитель, получал 5 суток ареста за хулиганство. На другой день после пьянства часто не помнит своих высказываний и поступков, совершенных в пьяном виде накануне. По характеру становиться все более раздражительным, вспыльчивым, грубым, эгоистичным, особенно это заметно во взаимоотношениях с родственниками.
В 37 лет на фоне нескольких дней вынужденного воздержания от приема спиртных напитков развилась бессонница, затем возникло неправильное поведение со страхом, тревогой и обманами восприятия - видел страшные физиономии, прыгавших на него крыс и мышей, слышал угрожающие голоса.
Ответ: Имеются признаки II стадии (хронической) алкоголизма: 1) запойное пьянство. 2) похмельный синдром. 3) амнезии опьянения. 4) морально-нравственное огрубление личности. 5) развилось острое психотическое (делириозное) состояние.

338. Оцените состояние пациента по трем статусам и дайте нозологические предположения.
Обследуемый 46 лет, рабочий. Психический статус: при поступлении напряжен и тревожен, озирается по сторонам, отмахивается от чего-то, стряхивает с себя что-то, часто вскакивает и порывается выйти из кабинета, Продуктивному контакту недоступен. Чрез сутки, после медикаментозного сна вялый, не помнит подробностей госпитализации и многих своих переживаний при поступлении. Через 1,5-2 недели на фоне лечения физически по свежел и окреп. В беседе добродушен и с удовольствием говорит на тему о выпивках, но легко раздражается вспоминая как к нему "придирались" окружающие. Пребыванием в отделении не тяготится, общается с себе подобными больными. Не обнаруживает ни к кому привязанностей, не переживает, что растерял друзей, не тяготится, что ведет паразитический образ жизни. При сборе анамнестических данных путается в хронологии, не уверен в дата, особенно ближайших событий из личной и общественной жизни. Из 10 названных слов, через несколько минут воспроизводить только 6. При вычитании из 100 по 7 обнаруживает затруднения и ошибки уже через 2-3 операции. Соматический статус: выше среднего роста, правильного телосложения, удовлетворительной упитанности, кожные покровы и видимые слизистые слегка иктеричны. В легких везикулярное дыхание. Тоны сердца глуховаты, пульс 80 ударов в минуту, удовлетворительных качеств АД =130/80 мм ртутного столба. Болезненность при пальпации в области правого подреберья. Прощупывается край печени. Неврологический статус: зрачки узкие, вяло реагируют на свет. Тремор пальцев вытянутых рук, пошатывание в позе Ромберга. Утрата чувства равновесия - при ходьбе по прямой линии сильно шатается. При пальце - носовой пробе промахивание как вправо, так и влево. Моторика угловатая, тонкие движения грубы и неуклюжи. Сухожильные рефлексы оживлены с расширением рефлексогенных зон. Резкий и стойкий рефлекторный дермографизм, гипергидроз.
Ответ: Имеют место признаки II стадии (хронической) алкоголизма: а) по психическому статусу: перенес алкогольный делирий, выход через астению с явлениями морально-нравственного огрубления личности и интеллектуально-мнестического снижения. б) по соматическому статусу: признаки токсического гепатита. в) по неврологическому статусу: явления токсической энцефалопатии.

339. Проведите анализ анамнестических сведений и дайте нозологические предложения.
Обследуемый 46 лет, с детских лет тихий и спокойный по характеру. После 8 класса поступил в строительный техникум, где начал выпивать после получения стипендии под влиянием сокурсника по 200-250 мл вина. Иногда после этого отмечалась рвота. Хотя не испытывал от выпивок удовольствия, отказаться не мог опасаясь осуждения со стороны товарищей. После окончания техникума был призван в армию, где при возможности выпивал. После демобилизации работал на стройке и выпивал до 3-4 раз в месяц по 200-300 мл водки или 400-500 мл вина. Рвота после выпивок возникать перестала. В возрасте 25 лет женился и после этого в течение нескольких месяцев воздерживался от выпивок. Потом стал снова выпивать как прежде. Иногда на другой день не мог вспомнить отдельные моменты предшествующего вечера. Пытался воздерживаться от выпивок, давал обещания жене, но выпив одну стопку не мог потом остановиться. Стал за день выпивать 500-600 мл водки или до 1 л. вина. В пьяном виде становился грубым, раздражительным, конфликтным из-за чего стали нарушаться семейные взаимоотношения, имел замечания на работе. После семейных конфликтов были попытки воздерживаться от выпивок, которые длились всего 1-1,5 месяцев. В такие моменты чувствовал себя "как не в своей тарелке". С утра болела голова, долго не мог втянуться в работу. К вечеру "разгуливался" и долго не мог заснуть и рано потом пробуждался. Продолжал, таким образом, пить и обратился за медицинской помощью по настоянию жены.
Ответ: Имеют место признаки I стадии (начальной) алкоголизма: 1) утрата защитного рвотного рефлекса. 2) нарастание толерантности. 3) утрата количественного контроля частичная. 4) палимпсесты. 5)изменение формы опьянения. 6) признаки морально-нравственного снижения личности.

340. Оцените состояние по трем статусам и дайте нозологические предположения.
Обследуемый 45 лет, рабочий. Психический статус: в контакт вступает охотно. Склонен к многословности с чертами развязности в поведении. Говорит что выпивает "как все". Бравирует, что может выпить 0,5 л. водки и даже больше, но "никогда не валялся". Опохмеление отрицает. Жалоб на здоровье никаких не предъявляет. Госпитализацию объясняет тем, что "уступил требованиям родственников", так как "не хотел с ними ссориться". В отделении режим не нарушает, выполняет назначения врача. Легко внушаем и легко соглашается на любые предложения. При общении стремится представить себя в лучшем свете, обо всем говорит с легкостью. О родственниках и семье не вспоминает, а при напоминании говорит о них без теплоты. Соматический статус: в легких везикулярное дыхание, тоны сердца чистые, несколько приглушены. Пульс 80 ударов в минуту, ритмичный, удовлетворительного наполнения. АД 130/80. Печень и селезенка не пальпируется. Неврологический статус: сухожильные рефлексы равномерно оживлены с расширением рефлексогенных зон. Отмечается стойкий красный рефлекторный дермографизм.
Ответ: Имеют место признаки I стадии (начальной) алкоголизма: по психическому статусу: признаки морально-нравственного снижения личности с явлениями анозогнозии. по соматоневрологическому статусу: признаки повышенной возбудимости периферической нервной системы.

341. Оцените состояние и дайте нозологические предположения.
Исходная ситуация: Обследуемый 46 лет, слесарь. Психический статус: находится на стационарном лечении около 4-х месяцев. Первые 2-3 недели был временами несколько тревожен и растерян, знал, что находится в больнице, не мог сказать в какой, не правильно назвал день, месяц, год. Не мог запомнить имя, отчество лечащего врача. В беседах иногда утверждал, что у него на сберкнижке около 1 млн. тенге и что он собирается в кругосветное путешествие. При этом был в эйфорично-благодушном настроении и старался обольстить "своими богатствами" женщин среди мед.персонала. Временами же впадал в гневливость, особенно при недоверии к его высказываниям и переставал отвечать на вопросы, однако уже через несколько минут забывал об этом. Постепенно запомнил имя и отчество лечащего врача, но постоянно путался в датах и не мог правильно оценить продолжительность своего пребывания в стационаре. При расспросах иногда давал не соответствующую действительности информацию: то был на свадьбе, где все пили, пели и плясали, то собирается поступать на учебу в ВУЗ. Обстановкой отделения не тяготиться, беспечен. Вводная ситуация:
1). Соматический статус: Жалобы на плохой аппетит, отвращение к жирной пищи, урчание и вздутие живота, значительное похудание и выпадение волос на голове. При осмотре: среднего роста, пониженного питания (кахектичен), кожа сухая и шелушащаяся, сосудистые звездочки местами, язык красный ("лакированный"). Склеры глаз иктеричны. При пальпации обнаруживается увеличенная и болезненная печень.
2). Неврологический статус: лицо гипомимичное. Зрачки узкие, вяло реагируют на свет, отмечается горизонтальный крупноразмашистый нистагм. Сухожилия и рефлексы на нижних конечностях повышены с расширением рефлексогенных зон. Гипергидроз дистальных отделов конечностей. Грубо нарушено равновесие: шаткая и неуверенная походка. Тремор пальцев вытянутых рук падает в позе Ромберга.
3). В анамнезе имеются сведения об интенсивной алкоголизации.
Ответ: Имеют место проявления Корсаковского синдрома и псевдопаралитического синдрома. Генез этого состояния м.б.: интоксикационный, сосудистый, сифилитический, вследствие объемного мозгового процесса или последствием ЧМТ.

342. Оцените имеющиеся сведения и дайте нозологические предложения.
Исходная ситуация (обследуемый 45 лет, бывший квалифицированный рабочий). Многие годы злоупотребляет алкоголем, на работе не удерживается. Жена ушла жить в семью дочери. Пациент собирает бутылки на вырученные деньги покупает дешевое вино, которое выпивает небольшими порциями, быстро пьянеет и засыпает. На прием приведен дочерью и зятем.
Психический статус: Внешний вид неряшливый. Лицо пастозное. Сведения о себе сообщает плохо. Говорит, что многое не помнит. Лечиться не хочет. Заявляет "все равно умирать скоро".
Вопросы:
1) на основании имеющихся данных можно ли поставить клинический методический диагноз?
2) если нет, то что для этого необходимо?
Вводная ситуация (дополнительные данные):
1) Из анамнеза: в течении нескольких последних лет выпивал до 500-700 мл. водки почти ежедневно. На следующий день после выпивки был неработоспособен, так как поднималось АД, сильно болела голова, дрожали руки. Был переведен в подсобные рабочие, но вскоре совсем забросил работу. От лечения у наркологов отказывался.
2) Соматический статус: Пастозность лица, нижних конечностей. Тоны сердца приглушены, акцент второго тона на верхушке. АД 170/100. В легких жесткое дыхание, рассеянные сухие хрипы (курит), живот слегка вздут. Область печени болезненна при пальпации, Край печени пальпируется на 2 см. ниже края реберной дуги.
3) Неврологический статус: явления хронической алкогольной интоксикации нервной системы с начальными признаками полиневрита. Очаговый симптоматики нет.
Задача:
1) Сформируйте окончательный диагноз и диагноз сопутствующих заболеваний.
2) Определите лечебную тактику.
Ответ: ДS: алкоголизм III (исходной) стадии. Алкогольная миокардиопатия, алкогольный гепатит, хронический бронхит, алкогольная невропатия. Показано принудительное лечение в наркологическом стационаре для больных алкоголизмом с сопутствующими соматическими заболеваниями.

343. Оцените психопатологическое состояние, определите тактику лечения.
Больной Н., 49 лет, злоупотребляет алкоголем в течение 5 лет, последние 2,5 года опохмеляется. По словам жены, особенно злоупотреблял выпивкой последние полгода. На фоне легкого простудного заболевания у больного отмечался запой в течение 3-х дней, употреблял водку. Затем, после прекращения выпивки (больному необходимо было выйти на работу), у него внезапно нарушился сон, появились тревога, беспокойство, страх.
Вечером, закрыв глаза, стал видеть мух, пауков, "каких-то других мерзких насекомых". В ужасе открывал глаза, и тогда все исчезало. На следующий день чувствовал себя лучше, но к вечеру вновь стал видеть мух и пауков, на этот раз уже и с открытыми глазами, чувствовал, как они ползают по коже, кусают его, через некоторое время с удивлением заметил, что в комнате появились куры и мыши, которые стали преследовать его. Он прятался, бегал, кричал, решил повеситься, но не мог сообразить, как это лучше сделать.
Затем стал слышать голоса неизвестных мужчин за дверью, сговаривающихся его убить. Обращался к близким: "Слышите, что они говорят? Не пускайте их в дом", при этом испытывал сильный страх, не реагировал и не понимал смысла обращений к нему. Не спал всю ночь. При стационировании был резко возбужден, весь дрожал, был покрыт холодным потом.
Ответ: Алкогольный делирий. Хронический алкоголизм. 2 ст. В лечении: дезинтоксикационная терапия в сочетании с витаминами группы В, купирование возбуждение (оксибутират натрия), транквилизаторы, ноотропы.

344. Оцените психическое состояние и какова лечебная тактика.
В приемный покой психиатрической больницы в 2 часа 30мин. утра был доставлен больной В. 30 лет. По имеющимся сведениям от жены, злоупотребляет алкоголем последние 3 года. Заболел остро, три часа тому назад, после того, как застала больного сидящим на кухне и выпивающим из горлышка бутылки. Была вызвана скорая помощь в связи с неправильным поведение, не спал, был возбужден, "заговаривался", ползал по полу. В приемном покое дезориентирован, испытывает зрительные устрашающие галлюцинации, отрывочные бредовые идеи преследования, страх, тревогу. Находится в состоянии психомоторного возбуждения. Жалуется на тошноту, боли в животе, отмечаются фибриллярные подергивания век, мышц лица, миоз, гипергидроз, гиперсаливация. Ад - 130/90. Температура - 37,2 С.
Ответ: Острый алкогольный психоз (делирий). Лечение - купирование возбуждение (оксибутират натрия), транквилизаторы, дезинтоксикационная терапия в сочетании с витаминами группы В, ноотропы.

345. Диагностируйте состояние, определите лечебную тактику.
В приемный покой наркологического стационара доставлен больной З., 20 лет. Больной был подобран на улице. Отмечалось состояние возбуждения, перешедшее в оглушение. В больницу доставлен на носилках. Контакту недоступен. Лежит неподвижно, на внешние и болевые раздражители не реагирует. Изо рта - запах алкоголя. В ротовой полости - остатки рвотных масс. Кожные покровы бледные, цианотичные. Кожа влажная. Температура 35 С, артериальное давление - 90/50 мм.рт.ст., дыхание поверхностное, редкое (8-10 в мин.). Реакция зрачков на свет, сухожильные и кожные рефлексы отсутствуют. Отмечаются тонические судороги жевательных и затылочных мышц.
Ответ: Алкогольное опьянение в тяжелой степени. Рекомендуются дезинтоксикационная терапия, дыхательные аналептики, сердечно-сосудистые препараты, преднизолон, в случае нарастания дыхательных нарушений - перевод на аппаратное дыхание.

346. Оцените психическое состояние в динамике и определите лечебно-тактические задачи.
В приемный покой наркологического стационара спецбригадой был доставлен больной К., 32 лет, слесарь моторостроительного завода. Был доставлен из горбольницы с диагнозом: "алкогольный психоз? Состояние после алкогольной интоксикации, токсический гепатит, колит, интоксикационная нефропатия". Со слов работников скорой помощи, больной был возбужден, бегал по палатам, пытался выпрыгнуть в окно. В приемном покое - лежит неподвижно с фиксированными руками, мотает головой. Речь тихая, бормочущая. На вопросы не отвечает, на внешние раздражители не реагирует. Со стороны соматической сферы - кожные покровы бледные, с желтоватым оттенком, губы запекшиеся, синюшные. Дыхание поверхностное, неровное. Тоны сердца глухие, едва прислушиваются. Склеры глаз инъецированы, с мелкими кровоизлияниями. Корнеальные рефлексы сохранены. Реакция зрачков на свет вялая. Температура - 38,2 С.,
Ад - 85/40 мм.рт.ст., пульс 108 уд. в мин., нитевидный, аритмичный.
Ответ: В начале развился типичный алкогольный делирий, который затем перешел в мусситирующий делирий. Лечение - Детоксикация. коррекция водно-электролитного баланса (содержание калия и натрия, РН крови). предупреждение отека мозга и легких. устранение гемодинамических, сердечно-сосудистых нарушений, деятельности печени и почек. нормализация дыхания.

347. Оцените динамическое состояние больного и предложите тактику лечения.
В приемный покой наркологического стационара поступил больной М., 42 лет. Со слов жены известно, что больной длительно злоупотребляет алкоголем, в последние 5 лет появились запои до 3 - 5 дней. Накануне перед поступлением в стационар выпивал с родственниками. В ходе выпивки возникла ссора, был избит родственниками, терял сознание.
В отделение на вторые сутки у больного остро изменилось психическое состояние: окружающих называл вымышленными именами, говорил, что находится на работе, на месте не удерживался, постоянно стремился куда-то идти, инструкции выполнял с принуждением, видел вокруг себя множество мух, паутину, вспышки огня. Под влиянием лечения данное состояние было купировано. В дальнейшем, находясь в отделении в течение месяца, оставался бестолковым, плохо ориентировался в обстановке, не находил своей палаты, своей постели, был несколько эйфоричен, на вопросы отвечал не по-существу. Был обследован невропатологом, без констатации неврологической симптоматики.
Ответ: Острый делириозный психоз (алкогольного генеза). Корсаковский амнестический синдром. Лечение - дезинтоксикационная терапия в сочетании с витаминами группы В, купирование возбуждение (оксибутират натрия) в остром психозе. транквилизаторы, ноотропы, сосудистые препараты.

348. Квалифицируйте состояние и поставьте нозологический диагноз.
Больной 37 лет, плотник. С 13 лет пьет, с 19 лет опохмеляется. Год назад после одного из запоев услышал голос соседа из-за стены, который грозил убийством, ругал за пьянство, за вред, который причиняет семье. Утром голос исчез. Настоящему заболеванию предшествовал двухнедельный запой. Будучи на вокзале, услышал голос жены. Она окликнула его, затем стала звать на помощь. Плакала, говорила, что попала под поезд, осталась без ноги. Больной побежал в медпункт вокзала, где стал просить спасти жену. Была вызвана специализированная психиатрическая бригада.
При осмотре: ориентирован, уверяет, что он здоров. Слышит мужские и женские голоса, которые называют его пьяницей, развратником. Грозят смертельной казнью. Другие голоса защищают его, приглашают выпить. Испытывает страх, боится, что с ним расправятся.
После госпитализации и назначении терапии через день состояние больного стало улучшаться. Исчезли голоса, страх, появилась критика к своему состоянию. В то же время, обнаруживал внушаемость, легкость в оценках, хвастливость, склонность к неуместным шуткам.
Соматическое состояние - без грубой патологии.
Неврологически - тремор рук, повышенная рефлекторная возбудимость.
Ответ: Алкогольный галлюциноз. Хронический алкоголизм 2 ст. Лечение - нейролептики, транквилизаторы, витаминотерапия группы В, С., инсулинотерапия.

349. Выставите синдромологический и нозологический диагноз. Определите тактику лечения.
Больной 50 лет, строитель. Злоупотребляет алкоголем 30 лет. Около 20 лет опохмеляется, в последние 10 лет - запои до 7 дней. К настоящему времени перешел на суррогаты, крепленые вина. Изменилось отношение к семье, работе - появились безразличие, эгоистичность. Много лет конфликтные отношения с женой из-за злоупотребления алкоголем, 4 года назад стал замечать, что жена часто уходит из дома, изменила к нему отношение. Настойчиво стал выяснять, где она была, если вовремя не приходила. Ответы жены не удовлетворяли его, перестал ей верить.
Стал подозревать, что она ему изменяет, начал следить за ней. Дома возникали частые ссоры. Жена плакала, больной считал, что это подтверждает его подозрения. Требовал от нее признаний, находил доказательства ее неверности - вечером кровать была не заправлена не так, как утром, на белье находил подозрительные пятна. Во время ссор угрожал жене расправой. Дома на стене повесил топор в надежде запугать жену. В последнее время пришел к выводу, что изменяет ему со всеми сослуживцами. После того, как подал на развод, жена сообщила о его поведении в психиатрический диспансер.
Психический статус: ориентирован, Подробно рассказывает о поведении жены, непоколебимо убежден, что жена ему изменяет. Чтобы не убить ее и не отвечать за это, считает необходимым развестись. Себя считает здоровым, а поместили его в больницу жена и ее любовники, чтобы "развратничать". После долгих уговоров согласился полечить "нервы". В отделении поведение спокойное, упорядоченное. На свиданиях с женой, если никто не наблюдает, требует от нее признаний, оскорбляет ее, угрожает расправой.
Ответ: Алкогольный бред ревности. Хронический алкоголизм. 2 - 3 ст. Лечение - нейролептики, противоалкогольное лечение.

350. Определите синдромальный и нозологический диагноз. Тактика лечения.
Подросток 15 лет, ученик 8 класса, в последние 2 года стал плохо учиться в школе, пропускал занятия, уходил из дома. Приобщился к асоциальной компании. Мать стала подозревать, что он, помимо курения обычных сигарет (курит с 12 лет), употребляет и другие какие-то вещества. Она замечала неустойчивую походку, "мутный взгляд", сонливость. В таком состоянии испытывал сильное чувство голода ("опустошал холодильник"). Поступил в стационар в связи с возбужденным состоянием. В приемном покое не узнавал окружающих, не знал, где он находится, говорил об "инопланетянах", но более подробных сведений собрать не удалось.
При осмотре - зрачки узкие, походка неустойчивая, АД 90/60 мм.рт.ст., температура нормальная. Со стороны внутренних органов без особенностей. После инъекции препаратов спал, утром психическое состояние изменилось. Ориентирован полностью, рассказал о пережитом накануне эпизоде. Вечером, будучи в компании, употреблял вещество, после которого ему стало весело, хохотал, а затем почувствовал, что оказался "то ли на летающей тарелке, то ли в ракете и был в космосе, кругом будто было голубое небо и яркие звезды". Как привезли в больницу, не помнит. Утром больной контактен, поведение правильное. Критичен.
Ответ: Онейроидный синдром. Гашишный психоз. Применение нейролептиков

351. Определите синдромальный и нозологический диагноз. Тактика лечения.
Скорой помощью доставлен в стационар подросток 11 лет в возбужденном состоянии. Подросток был обнаружен в подвале дома участковым милиционером вместе с другими подростками. Не ориентирован, продуктивному контакту не доступен. Удалось выяснить, что видит на стенке картинки, как "мультики", содержание которых может сам "заказывать". Совершает движения, пытаясь поймать их на стене, залезает на стол. В отделении быстро успокоился, уснул, спал всю ночь. Утром психотических расстройств нет.
Ответ: Делириозный синдром. Токсикоманический (злоупотребление летучими веществами) психоз. Дезинтоксикационная терапия, витамины группы В, ноотропы, для подавления влечения - нейролептики.

352. Проанализируйте анамнестические сведения и дайте трактовку случая.
Обследуемый 41 год, учитель. В течение последних 7 лет пил до 2-3 раз в неделю до 0,3 л водки иногда и больше, обычно вместе с женой после работы. Внешние признаки опьянения выражены умеренно. Поведение в состояние опьянения в целом упорядоченное. Не опохмелялся. Тошнотворной реакции при передозировке не было. Несколько раз было амнестическое опьянение. Работу не прогуливал, в мед.вытрезвитель не доставлялся. Считается хорошим работником. Лет с 36-38 стал быстрее пьянеть, внешние признаки опьянения стали грубо выраженными, в состоянии опьянения стал засыпать. Не смотря на это, количество употребляемого алкоголя не уменьшал.
1.5года назад попал в аварию, перенес тяжелую ЧМТ. Лечащий врач предупредил о возможных последствиях, при чрезмерном употреблении алкоголя.С этого времени практически не пьет, позволяет себе бокал шампанского 2 раза в год.
Ответ: Больной с привычной формой пьянства, на третьем его этапе (исходном) на фоне декомпенсации, изменения опьянения и снижения толерантности перенес тяжелую ЧМТ, которое привело к практически полному отказу от спиртного.

353. Проведите анализ анамнестических сведений и дайте нозологические предложения.
Обследуемый 38 лет, с детских лет тихий и спокойный по характеру. Рос и воспитывался в детском доме, где в 14 лет начал выпивать под влиянием друзей по 200-250 мл вина. Иногда после этого отмечалась рвота. Хотя не испытывал от выпивок удовольствия, отказаться не мог опасаясь осуждения со стороны товарищей. Своевременно был призван в армию, где при возможности выпивал. После демобилизации работал на стройке и выпивал до 3-4 раз в месяц по 200-300 мл водки или 400-500 мл вина. Рвота после выпивок возникать перестала.
Семьей не обзавелся, периодически сожительствовал с разными женщинами. Выпивал постоянно. Иногда на другой день не мог вспомнить отдельные моменты предшествующего вечера.
Пытался воздерживаться от выпивок, давал обещания друзьям, но выпив одну стопку не мог потом остановиться. Стал за день выпивать 500-600 мл водки или до 1 л. вина.
В пьяном виде становился грубым, раздражительным, конфликтным из-за чего имел замечания на работе.
После проблем на работе были попытки воздерживаться от выпивок, которые длились всего 1-1,5 месяцев. В такие моменты чувствовал себя "как не в своей тарелке". С утра болела голова, долго не мог втянуться в работу. К вечеру "разгуливался" и долго не мог заснуть и рано потом пробуждался.
Продолжал, таким образом, пить и обратился за медицинской помощью по настоянию друзей.
Ответ: Имеют место признаки I стадии (начальной) алкоголизма: 1) утрата защитного рвотного рефлекса. 2) нарастание толерантности. 3) утрата количественного контроля частичная. 4) палимпсесты. 5)изменение формы опьянения. 6) признаки морально-нравственного снижения личности.

354. Оцените состояние по трем статусам и дайте нозологические предположения.
Обследуемый 50 лет, рабочий. Психический статус: в контакт вступает охотно. Склонен к многословности с чертами развязности в поведении. Говорит что выпивает "как все". Бравирует, что может выпить 1,5 л. водки и даже больше, но "всегда все помнит". Опохмеление отрицает. Жалоб на здоровье никаких не предъявляет. Госпитализацию объясняет тем, что заставила жена, так как пригрозила разводом.
В отделении режим не нарушает, выполняет назначения врача. Легко внушаем и легко соглашается на любые предложения. При общении стремится представить себя в лучшем свете, обо всем говорит с легкостью. Обсуждать свою алкоголизцию избегает, объясняя это тем, что не считает лечение - серьезной необходимостью.
Соматический статус: в легких везикулярное дыхание, тоны сердца чистые, несколько приглушены. Пульс 80 ударов в минуту, ритмичный, удовлетворительного наполнения. АД 150/100. Печень увеличена на1 см.
Неврологический статус: сухожильные рефлексы равномерно оживлены с расширением рефлексогенных зон. Отмечается стойкий красный рефлекторный дермографизм.
Ответ: Имеют место признаки I стадии (начальной) алкоголизма: по психическому статусу: признаки морально-нравственного снижения личности с явлениями анозогнозии. по соматоневрологическому статусу: признаки повышенной возбудимости периферической нервной системы.

355. Определите психический статус. Предположительный диагноз. Лечение.
Больной К., 45 лет. Поступает повторно. За несколько дней до поступления в больницу стал замкнутым, уединялся. Задавал однообразные вопросы "Что дальше?" При этом пристально смотрел на жену. Ночью, накануне госпитализации пытался вилкой ранить спящую жену. Во время беседы с врачом сообщил, что "из соседнего дома при помощи специального передатчика излучают зеленые радиоволны". Слышит голоса женские, мужские, детские. По содержанию голосов понял, что это шпионская группа. Голоса говорят о необходимости убивать людей, жечь дома. Услышал, что и жена входит в эту организацию. Считает, что по приказу голосов жена посыпала ему яд в еду, в молоко. Свое нападение на жену объясняет желанием покончить с "бандой преступников".
Ответ: Параноидная шизофрения. Нейролептики, корректоры.

356. Определите психический статус. Предположительный диагноз. Лечение.
Больной А., 44 года. Много лет состоит на учете у психиатра. Поступает неоднократно. Психический статус на момент осмотра: во время беседы с врачом сидит, обхватив голову руками, временами озирается по сторонам. Контакт затруднен. О своих переживаниях рассказывает не очень охотно. Жалуется, что тяжело управлять своим поведением, так как последние 4 дня "донимают голоса", "голоса в голове и в горле". Голоса ругают больного, приказывают отрубить жене палец, угрожают расправой, если ослушается. Эмоционально тускл. Внешне неопрятен.
Ответ: Шизофрения шубообразная. Галлюцинаторный синдром. Нейролептики, корректоры.

357. Оцените психический статус. Ваш предположительный диагноз, план обследования и лечебных мероприятий.
Пациентка О., 45 лет. Психический статус при поступлении: Вялая и медлительная. Будучи предоставленной самой себе, не проявляет ни к чему интереса, ни с кем не общается, не обращает ни на кого внимания. Лицо гипомимичное, невыразительное, малоподвижное. Ответы на вопросы краткие, односложные, после длительной паузы. Во время беседы вопросы приходится повторять несколько раз, при этом задавать их громким голосом. В целом продуктивному контакту не доступна.
Ответ: Синдром нарушенного сознания - оглушение. Дифференциальная диагностика интоксикационных и симптоматических психозов, тяжелых органических заболеваний головного мозга (опухоли, сосудистые заболевания, прогрессивный паралич). Необходим дополнительный сбор анамнестических данных и результатов исследования сомато-неврологического статуса.

358. Проанализируйте анамнестические сведения и дайте трактовку случая.
Пациент Р., 42 года, строитель. В течение последних 8 - 10 лет пил до 2-3 раз в неделю до 0,5 л водки иногда и больше, обычно вместе с бригадой после работы. Внешние признаки опьянения выражены умеренно. Поведение в состоянии опьянения в целом упорядоченное. Не опохмелялся. Тошнота и рвота при передозировке не отмечалась. Несколько раз отмечалась амнезия при опьянении. На работу ходил регулярно, в мед. вытрезвитель не доставлялся. На работе был на хорошем счету. Лет с 37-38 стал замечать, что пьянеет быстрее, внешние признаки опьянения стали грубо выраженными, в состоянии опьянения засыпал. При этом количество употребляемого алкоголя не уменьшал. Два года назад перенес инфаркт миокарда. После этого, опасаясь повторного инфаркта и смерти, практически не пьет, позволяет себе пиво или полстакана вина в праздничные дни.
Ответ: У лица с привычной формой пьянства, на третьем его этапе (исходном) на фоне декомпенсации, изменения опьянения и снижения толерантности возникло соматическое заболевание, которое привело к практически полному отказу от спиртного.

359. Определите психический статус. Предположительный диагноз.
Пациентка Х., 63 лет. Выглядит утомленной и угнетенной. В беседе несколько оживляется, активно и эмоционально жалуется на головные боли, шум в голове, головокружение, утомляемость и снижение работоспособности. Сообщает, что плохо переносит шум и духоту. Жалуется на то, что стала вспыльчивой, плаксивой, постоянно все забывает. Настроение чаще всего сниженное. При упоминании внуков на лице появляется выражение умиления, начинает улыбаться. При сообщении анамнестических сведений путается в датах.
Ответ: Астенический синдром, предположительно сосудистого происхождения (склероз сосудов головного мозга).

360. Определите психический статус. Предположительный диагноз.
Пациент У., 43 года. Ориентирован. Выглядит запущенным и неопрятным. Выражение лица печальное. Мимика и жестикуляции обеднены. В процессе беседы сидит в однообразной позе, практически не двигаясь. Во время беседы сам инициативы не проявляет, дает односложные ответы. Говорит тихим, "бесцветным" голосом. Удалось выяснить жалобы на плохое настроение, безразличие к окружающему, чувство тоски, плохой сон, отсутствие аппетита. Говоря о чувстве тоски, подносит руку к груди, "вот здесь". Ощущает чувство вины перед детьми, женой ("плохой отец, плохой муж"). К вечеру отмечает некоторое улучшение состояния - ощущение тоски уменьшается, становится чуть более активным, может посмотреть телевизор, полистать журнал, книгу.
Ответ: Депрессивный синдром, предположительно эндогенного происхождения - вероятно в рамках маниакально-депрессивного психоза.

361. Определите психический статус. Предположительный диагноз.
Обследуемый Ф., 46 лет, слесарь. Из анамнеза: с детских лет тихий и спокойный по характеру. После 8 класса поступил в строительный техникум, где начал выпивать после получения стипендии под влиянием сокурсника по 200-250 мл вина. Иногда после этого отмечалась рвота. Отказаться не мог, опасаясь осуждения со стороны товарищей. После окончания училища был призван в армию, где при возможности выпивал. После демобилизации устроился на работу в ЖЭК. В тот период выпивал до 3-4 раз в месяц по 200-300 мл водки или 400-500 мл вина. Для себя отметил, что рвота после выпивок возникать перестала. В возрасте 24 лет женился и после этого в течение нескольких месяцев воздерживался от выпивок. Потом стал снова выпивать как прежде. Бывали случаи, когда не мог вспомнить события предыдущего дня. Пытался воздерживаться от выпивок, давал обещания жене, но, выпив одну стопку, не мог потом остановиться. Количество употребляемого алкоголя возросло: стал за день выпивать 500-600 мл водки или до 1 л. вина. В пьяном виде становился грубым, раздражительным, конфликтным из-за чего стали нарушаться семейные взаимоотношения, имел замечания на работе. После семейных конфликтов были попытки воздерживаться от употребления алкоголя, которые длились всего 1-1,5 месяцев. В такие моменты чувствовал себя "как не в своей тарелке". С утра болела голова, долго не мог втянуться в работу. К вечеру "разгуливался" и долго не мог заснуть и потом рано просыпался. За медицинской помощью обратился по настоянию жены.
Ответ: Имеют место признаки I стадии (начальной) алкоголизма: 1) утрата защитного рвотного рефлекса. 2) нарастание толерантности. 3) утрата количественного контроля частичная. 4) палимпсесты. 5)изменение формы опьянения. 6) признаки морально-нравственного снижения личности.

362. Определите психический статус. Предположительный диагноз.
Пациентка В., 36 лет, офис-менеджер. Внешне подтянута. Выглядит собранной и аккуратной, в поведении спокойна. Во время беседы, когда речь заходит о ее проблемах становится возбужденной, начинает громко говорить и обильно жестикулировать. Заявляет, что в течение длительного времени ее преследуют и не дают спокойно жить сослуживцы. Стенична. Приводит многочисленные "доказательства" своей правоты и не обнаруживает при этом признаков утомления в течение длительной беседы. При выражении сомнений и попытках уточнить что-либо легко раздражается и обнаруживает склонность к грубости и циничности. Коррекции совершенно не поддается. Хорошо помнит все даты личной и общественной жизни, особенно связанные с ее настоящими переживаниями. Известно, что за последнее время сменила несколько мест работы. Собирается в очередной раз переходить в другую компанию.
Ответ: Паранойяльный синдром, предположительно эндогенного происхождения (шизофрения, вялотекущий вариант (паранойяльная)).

363. Определите психический статус. Предположительный диагноз.
Пациент Ж., 46 лет, сварщик. Психический статус: находится на стационарном лечении около 5-х месяцев. Первые 2-3 недели был временами несколько тревожен и растерян, знал, что находится в больнице, не мог сказать в какой, не правильно назвал день, месяц, год. Не мог запомнить имя, отчество лечащего врача. В беседах иногда утверждал, что у него на сберкнижке около 1 млн. тенге и что он собирается в кругосветное путешествие. При этом был в эйфорично-благодушном настроении и старался обольстить "своими богатствами" женщин среди мед. персонала. Временами впадал в гневливость, особенно при недоверии к его высказываниям и переставал отвечать на вопросы, однако уже через несколько минут забывал об этом. Постепенно запомнил имя и отчество лечащего врача, но постоянно путался в датах и не мог правильно оценить продолжительность своего пребывания в стационаре. При расспросах иногда давал не соответствующую действительности информацию: то был на свадьбе, где все пили, пели и плясали, то собирается поступать на учебу в ВУЗ. Обстановкой отделения не тяготится, беспечен.
1). Соматический статус: Жалобы на плохой аппетит, испытывает отвращение к жирной пище, урчание и вздутие живота, значительное похудание и выпадение волос на голове. При осмотре: среднего роста, пониженного питания (кахектичен), кожа сухая и шелушащаяся, сосудистые звездочки местами, язык красный ("лакированный"). Склеры глаз иктеричны. При пальпации обнаруживается увеличенная и болезненная печень.
2). Неврологический статус: лицо гипомимичное. Зрачки узкие, вяло реагируют на свет, отмечается горизонтальный крупноразмашистый нистагм. Сухожилия и рефлексы на нижних конечностях повышены с расширением рефлексогенных зон. Гипергидроз дистальных отделов конечностей. Грубо нарушено равновесие: шаткая и неуверенная походка. Тремор пальцев вытянутых рук падает в позе Ромберга.
3). В анамнезе имеются сведения об интенсивной алкоголизации.
Ответ: Имеют место проявления Корсаковского синдрома и псевдопаралитического синдрома. Вероятный генез этого состояния: интоксикационный, сосудистый, сифилитический, вследствие объемного мозгового процесса или последствием ЧМТ

364. Определите психический статус. Предположительный диагноз.
Больная Х., 37 лет, парикмахер. В процессе беседы на приеме жалуется на утомляемость, снижение памяти и неприятные ощущения в области лица и верхней половины тела, возникающие периодически, ощущение "как будто состриженные волосы ко мне прилипли". Бывает так, что возникает ощущение пощипывания, а потом как бы образуются участки "выгибания и скручивания". Одновременно с этим может чувствовать тревогу, беспокойство. Через какое-то время неприятные ощущения проходят, потом возникают вновь.
Ответ: Астено - неврозоподобный синдром с сенестопатическими расстройствами скорее всего экзогенно - органического происхождения. Не исключена вялотекущая шизофрения.

365. Предположительный диагноз. Тактика лечения.
Больной С., 55 лет, каменщик. Из анамнеза: злоупотребляет алкоголем в течение 12 лет, последние 3,5 года опохмеляется. Со слов жены, особенно злоупотреблял выпивкой последние полгода. На фоне легкого простудного заболевания у больного отмечался запой в течение 3-х дней, употреблял водку. Затем, после прекращения выпивки (больному необходимо было выйти на работу), у него внезапно нарушился сон, появились тревога, беспокойство, страх. Вечером, закрыв глаза, стал видеть мух, пауков, "каких-то других мерзких насекомых". В ужасе открывал глаза, и тогда все исчезало. На следующий день чувствовал себя лучше, но к вечеру вновь стал видеть мух и пауков, на этот раз уже и с открытыми глазами, чувствовал, как они ползают по коже, кусают его, через некоторое время с удивлением заметил, что в комнате появились куры и мыши, которые стали преследовать его. Он прятался, бегал, кричал, решил повеситься, но не мог сообразить, как это лучше сделать. Затем стал слышать голоса неизвестных мужчин за дверью, сговаривающихся его убить. Обращался к близким: "Слышите, что они говорят? Не пускайте их в дом", при этом испытывал сильный страх, не реагировал и не понимал смысла обращений к нему. Не спал всю ночь. При госпитализации был резко возбужден, весь дрожал, был покрыт холодным потом.
Ответ: Алкогольный делирий. Хронический алкоголизм. 2 ст. Дезинтоксикационная терапия в сочетании с витаминами группы В, купирование возбуждение (оксибутират натрия), транквилизаторы, ноотропы.

366. Предположительный диагноз. Лечение.
Больной М., 28 лет. Был доставлен в приемный покой психиатрической больницы утром в 3 часа 30 минут. По имеющимся сведениям, злоупотребляет алкоголем 4 года. Состояние изменилось резко, три часа тому назад. Была вызвана скорая помощь в связи с неправильным поведением, не спал, был возбужден, "заговаривался", ползал по полу. В приемном покое дезориентирован, испытывает зрительные устрашающие галлюцинации, отрывочные бредовые идеи преследования, страх, тревогу. Находится в состоянии психомоторного возбуждения. Жалуется на тошноту, боли в животе, отмечаются фибриллярные подергивания век, мышц лица, миоз, гипергидроз, гиперсаливация. Ад - 130/90. Температура - 37,2 С.
Ответ: Острый алкогольный психоз (делирий). Купирование возбуждения (оксибутират натрия), транквилизаторы, дезинтоксикационная терапия в сочетании с витаминами группы В, ноотропы.

367. Определите психический статус. Предположительный диагноз. Рекомендации.
Больная Л., 18 лет, студентка. Из анамнеза: около полугода назад перестала посещать занятия. Утром залеживалась в постели, часто просто лежала с открытыми глазами. На обращение не отвечала. В последнее время престала мыться, менять белье. Родственники больной пригласили народного целителя, который определил, что больная "одержима джинами", "лечил" камчой, молитвами. После того как на одном из сеансов больная набросилась на него с кулаками отказался продолжать лечение. После этого случая родственники больной водили ее в мечеть, возили по святым местам. Мать больной даже отмечала некоторое улучшение в состоянии дочери. В последнее время больная совсем перестала принимать пищу, стала застывать в одной позе и могла простоять так довольно долго, не меняя положения, не отвечая на вопросы. Попытки накормить ее не увенчались успехом. Родственники больной обратились к психиатрам. При поступлении: на вопросы не отвечает. Тонус мышц резко повышен: рука больной, поднятая врачом, на несколько минут повисает в воздухе.
Ответ: Кататоническая форма юношеской злокачественной шизофрении. Рекомендуется вторая группа инвалидности.

368. Определите психический статус. Предположительный диагноз.
Больной А., 45. Поступает неоднократно. В анамнезе аффективно-бредовые приступы с последующими длительными (до 4-5 лет), качественными ремиссиями. Поступление в больницу связано с ухудшением состояния за неделю до госпитализации. Расстроился сон, стал многоречивым, все время порывался куда-то бежать. На момент осмотра отмечается психомоторное возбуждение, легко отвлекаем, без чувства дистанции. Рассуждает на малознакомые темы с явной переоценкой собственных возможностей и способностей. Беспричинно смеется, планы на будущее нереальные. Считает, что знает мысли окружающих людей. Ощущает на себе влияние "лазера", посылающего "мыслительную информацию".
Ответ: Рекуррентная шизофрения. Нейролептики (галоперидол, аминазин), корректоры.

369. Предположительный диагноз. Лечение.
Больной К., 69 лет. Ориентировка всех видов сохранна, контакту доступен, на вопросы отвечает по существу, несколько тревожен. Очень подробно, обстоятельно рассказывает о трудностях жизни, о том, как терпит "издевательства зятя и его родни". Неоднократно замечал, что кто-то по ночам "прокрадывается" в дом, выносит вещи, считает, что это зять и его родственники. Отмечает, что спит плохо, просыпается на каждый шорох. Неоднократно замечал, что "зять строит козни", прячет его вещи, продукты. Так недавно не мог найти носки. Неприятные ощущения в теле, возникшие несколько недель назад относит к попытке зятя отравить его, "наверное, что-то в еду подсыпал". Считает, что его "потихоньку выживают", "и дочь с ними заодно". Параллельно предъявляет жалобы на периодические приступы головокружения, приливы жара, усиленное сердцебиение, колющие боли в области сердца, непонятное чувство страха, тревоги.
Ответ: Инволюционный параноид. Трифтазин, галоперидол. Общеукрепляющая терапия.

370. Больная М., 25 лет. Окончила 4 класса массовой школы, в 3-м и 4-м классах оставалась на второй год. Трудно давалась математика. В дальнейшем научилась хорошо вышивать, с большим мастерством делает искусственные цветы, умеет готовить. Дружит с девочками 10-12 летнего возраста, проявляет большой интерес к нарядам, украшениям, мальчикам. При приветливом отношении к ней тут же пытается обнимать и целовать собеседника, не хочет уходить, просит взять ее с собой, "погладить по головке".
Ответ: Легкая умственная отсталость. Трудотерапия. Ноотропные препараты.

371. Предположительный диагноз. Лечение.
Больной Р., 48 лет, строитель. Злоупотребляет алкоголем почти 30 лет. Около 20 лет опохмеляется, в последние 10 лет - запои до 7-8 дней. К настоящему времени перешел на суррогаты, крепленые вина. В последнее время пришел к выводу, что жена изменяет ему со всеми сослуживцами. После того, как подал на развод, жена сообщила о его поведении в психиатрический диспансер.
Психический статус: ориентирован. Подробно рассказывает о поведении жены, непоколебимо убежден, что жена ему изменяет. Чтобы не убить ее и не отвечать за это, считает необходимым развестись. Себя считает здоровым, а поместили его в больницу жена и ее любовники, чтобы "развратничать". После долгих уговоров согласился полечить "нервы". В отделении поведение спокойное, упорядоченное. На свиданиях с женой, если никто не наблюдает, требует от нее признаний, оскорбляет ее, угрожает расправой.
Ответ: Алкогольный бред ревности. Хронический алкоголизм. 2 - 3 ст. Лечение - нейролептики, противоалкогольное лечение.

372. Предположительный диагноз. Лечение.
Пациент В., 15 лет, ученик 8 класса. В последние 2 года понизилась успеваемость, пропускал занятия, уходил из дома. Примкнул к асоциальной компании. Родители стали подозревать, что он, помимо курения обычных сигарет (курит с 12 лет), употребляет и какие-то другие вещества. Они замечали неустойчивую походку, "мутный взгляд", сонливость. В таком состоянии испытывал сильное чувство голода ("опустошал холодильник"). Поступил в стационар в связи с возбужденным состоянием. В приемном покое не узнавал окружающих, не знал, где он находится, говорил об "инопланетянах", но более подробных сведений собрать не удалось. При осмотре - зрачки узкие, походка неустойчивая, АД 90/60 мм.рт.ст., температура нормальная. Со стороны внутренних органов без особенностей. После инъекции препаратов спал, утром психическое состояние изменилось. Ориентирован полностью, рассказал о пережитом накануне эпизоде. Вечером, будучи в компании, употреблял вещество, после которого ему стало весело, хохотал, а затем почувствовал, что оказался "то ли на летающей тарелке, то ли в ракете и был в космосе, кругом будто было голубое небо и яркие звезды". Как привезли в больницу, не помнит. Утром больной контактен, поведение правильное. Критичен.
Ответ: Онейроидный синдром. Гашишный психоз. Применение нейролептиков.

373. Предположительный диагноз. Лечение.
Пациент М., 11 лет. Скорой помощью доставлен в стационар в возбужденном состоянии. Подросток был обнаружен в подвале дома участковым милиционером вместе с другими подростками. Не ориентирован, продуктивному контакту не доступен. Удалось выяснить, что видит на стенке картинки, "мультики", содержание которых может сам "заказывать". Совершает движения, пытаясь поймать их на стене, залезает на стол. В отделении быстро успокоился, уснул, спал всю ночь. Утром психотических расстройств нет.
Ответ: Делириозный синдром. Токсикоманический психоз. Дезинтоксикационная терапия, витамины группы В, ноотропы, для подавления влечения - нейролептики.

374. Предположительный диагноз. Лечение.
Больная О., 48 лет. Поступает неоднократно. За несколько дней до поступления в больницу стала замкнутой, уединялась. При попытке заговорить с ней пристально смотрела на мужа и детей. На вопросы не отвечала, к чему-то прислушивалась. Накануне перед госпитализацией стала особенно тревожной, беспокойной. Родные слышали как неоднократно повторяла "нет, не хочу". Ночью пыталась ударить спящего мужа скалкой. Была доставлена в психиатрическую больницу и госпитализирована. Во время беседы с врачом сообщила, что из соседнего города получает сигналы, поступающие прямо в голову. Слышит голоса женские, мужские. Голоса требовали покончить с мужем и детьми, "они уже другие", "это чужие". Появилась уверенность, что вокруг нее плетется заговор, в котором муж "не последняя фигура".
Предположительный диагноз, лечение.
Ответ: Параноидная шизофрения. Нейролептики, корректоры

375. Больная С., 34 года. Несколько лет состоит на учете у психиатра. Поступает неоднократно. Психический статус на момент осмотра: во время беседы с врачом сидит, зажав ладонями уши, периодически озирается по сторонам. Контакту практически не доступна. О своих переживаниях рассказывает не охотно, кратко, преимущественно односложно. Жалуется, что тяжело управлять своим поведением, так как последние 2 недели слышит "голоса". Слышит их в голове, в горле. Голоса крайне неприятного содержания, ругают больную, приказывают отрубить себе руку, обещают скорую мучительную смерть, если ослушается. Эмоционально тусклая. Внешне довольно неопрятная.
Ответ: Шизофрения шубообразная. Галлюцинаторный синдром. Нейролептики, корректоры.

376. Определить психический статус. Предположительный диагноз.
Пациент П., 51 год, грузчик. Психический статус: легко вступает в контакт. Держится без чувства дистанции. Склонен к многословности с чертами развязности в поведении. Говорит что выпивает "как все". Бравирует, что может выпить 1,5 л. водки и даже больше, но "всегда все помнит". Факты похмелья отрицает. Жалоб на здоровье никаких не предъявляет. Госпитализацию объясняет тем, что заставила жена, так как пригрозила разводом. В отделении режим не нарушает, выполняет назначения врача. Легко внушаем и легко соглашается на любые предложения. При общении стремится представить себя в лучшем свете, обо всем говорит с легкостью. Обсуждать свою алкоголизцию избегает, объясняя это тем, что не считает лечение серьезной необходимостью. Соматический статус: в легких везикулярное дыхание, тоны сердца чистые, несколько приглушены. Пульс 80 ударов в минуту, ритмичный, удовлетворительного наполнения. АД 150/100. Печень увеличена на 1 см. Неврологический статус: сухожильные рефлексы равномерно оживлены с расширением рефлексогенных зон. Отмечается стойкий красный рефлекторный дермографизм.
Ответ: Имеют место признаки I стадии (начальной) алкоголизма: по психическому статусу: признаки морально-нравственного снижения личности с явлениями анозогнозии. по соматоневрологическому статусу: признаки повышенной возбудимости периферической нервной системы.

377. По закону Рибо развивается:
Ответ: прогрессирующая

378. Признаком сопора является:
Ответ: гипорефлексия

379. Одним из критерииев психопатии по П.В. Ганнушкину является:
Ответ: тотальность патологических черт личности

380. Для эпилепсии характерны:
1. самые различные пароксизмальные расстройства
2. прогредиентное течение
3. эмоциональная ригидность и вязкость мышления
4. исход - тотальное слабоумие
Ответ: верно 1 и 3.

381. Какое из расстройств при эпилепсии может продолжаться довольно долго (до нескольких часов)?
Ответ: сумеречные состояния

382. Больную 32 лет периодически беспокоит внезапно возникающее чувство, что стены и потолок комнаты готовы упасть на нее. Такое чувство сохраняется 2-3 минуты и проходит так же внезапно. Квалифицируйте состояние:
Ответ: особые состояния сознания

383. Юноша 23 лет был задержан милицией в связи с резким возбуждением и нелепым поведением. Убегал от воображаемых преследователей, кричал, нападал на милиционера. По дороге в больницу пришел в себя. В приемном отделении отмечен запах алкоголя изо рта. Правильно называет себя, не может вспомнить ничего из произошедшего во время приступа. Квалифицируйте перенесенный психоз.
Ответ: сумеречное состояние

384. АПАТИКО-АБУЛИЧЕСКИЙ СИНДРОМ является типичным проявлением:
Ответ: для МДП не типичен

385. Мужчина 45 лет, научный сотрудник, без всякой причины стал чрезвычайно активен, постоянно пребывал в приподнятом настроении, шутил, предлагал помощь окружающим, заговаривал на улице с незнакомыми женщинами, говорил много с нaпором легко отвлекался и переходил в разговоре к другой теме. Ведущий синдром:
Ответ: маниакальный.

386. Какие варианты прогноза свойственны реактивным психозам?
1. формирование стойкого дефекта
2. приступообразно-прогредиентное течение
3. непрерывное прогредиентное течение
4. полное выздоровление
Ответ: верно только 4.

387. Причиной возникновения аффективно-шоковых реакций обычно бывают:
1. катастрофы, угрожающие жизни человека и его родных
2. тяжелая длительная болезнь у близкого человека
3. стихийные бедствия
4. тюремное заключение
Ответ: верно 1 и 3.

388. Женщина 35 лет обратилась к терапевту с жалобами на недомогание, головные боли, неприятные ощущения за грудиной, отсутствие аппетита. Такие расстройства могут быть проявлением:
1. неврастении
2. депрессивного синдрома
3. алкогольного абстинентного синдрома
4. истерии
Ответ: 2 и 4.

389. Юноша 16 лет перестал выходить из дома, не посещает школу, ничем не занят, не предъявляет жалоб, больным себя не считает. До 8 класса отлично учился, был прилежен, привязан к родителям. С 8 класса стал груб, неуправляем, потерял интерес к учебе, бродяжничал, регулярно злоупотреблял алкоголем. Наиболее вероятный диагноз:
Ответ: нет данных за маниакально-депрессивный психоз.

390. Синдром, который может быть проявлением ИСТЕРИИ:
Ответ: сумеречное состояние

391. Женщина 35 лет, домохозяйка, пережила пылкую влюбленность в друга своего мужа. К разводу с мужем не стремилась, так как высоко ценила его заботу о семье. На этом фоне появились упорные головные боли, беспричинные обмороки, боли в области сердца, усиливающиеся при сексуальных контактах с мужем. Обследование у терапевта не выявило патологии. Наиболее вероятный диагноз:
Ответ: истерический невроз

392. Юноша 16 лет перестал выходить из дома, не посещает школу, ничем не занят, не предъявляет жалоб, больным себя не считает. До 8 класса отлично учился, был прилежен, привязан к родителям. С 8 класса стал груб, неуправляем, потерял интерес к учебе, бродяжничал, регулярно злоупотреблял алкоголем. Наиболее вероятный диагноз:
Ответ: симптомы не соответствуют диагнозу "психопатия"

393. Определите форму психопатии:
Во время осмотра пациентка ориентирована правильно, сознание ясное, держится настороженно, губы плотно сжаты, смотрит исподлобья. После нескольких односложных ответов, постепенно оживляется, с возмущением многословно рассказывает о сложившейся ситуации на работе, подробно описывает козни всех её недоброжелателей. Сосредоточена на переживаниях, связанных с неприятностями. Как выяснилось позднее, после ссоры с начальником отдела, войдя в кабинет, увидела незнакомого человека, что-то рассматривающего на её столе - решила, что он подослан с целью похитить ее документы
Ответ: паранойяльная

394. Определите форму психопатии:
Пациентка во время осмотра манерна, театрально откидывает назад голову, закрывает лицо руками. Выглядит моложе своих лет, видно, что тщательно следит за своим видом, пользуется яркой косметикой. Охотно и многословно сообщила о том, что муж ее постоянно "доводит, невозможно так жить" - во время одного из последних конфликтов с ним, нанесла себе несколько порезов в области предплечий, затем с громкими криками и рыданиями, бросилась к соседям, требуя вызвать скорую помощь. Во время изложения своих переживаний, следит за реакцией врача, то повышает, то понижает голос, картинно заламывает руки
Ответ: истерическая

395. Мальчик, после появления в семье отчима, стал раздражительным, не разговаривал с ним, при его появлении демонстративно уходил в другую комнату. Стал укорять мать в том, что отчим чрезмерно к нему "придирается". После того, как проявил неповиновение требованию отчима показать школьный дневник, разразился бранью, оскорблениями и ушел из дома. Во время ухода оказался в компании детей, бесцельно бродящих по городу. После возвращения домой, несмотря на то, что отчим ушел из семьи, продолжал побеги из дома, вовлекся в компанию детей с делинквентным поведением. Перестал посещать школу.
Назовите вариант поведенческого расстройства:
Ответ: патохарактерологическая реакция протеста

396. Больной оглядывается, заявляет, что кто-то за окном зовет его, отвечает на воображаемые оклики.
Ответ: истинные слуховые галлюцинации

397. Больной в момент засыпания видит страшные гримасничащие лица, которые смеются над ним, показывают ему язык.
Ответ: гипногогические галлюцинации

398. Больной раздражен, заявляет, что внутри головы испытывает необычное чувство похожее на "бульканье и шуршание
Ответ: сенестопатия

399. Больная жалуется на неприятные труднолокализуемые ощущения за грудиной, похожие на то, что "внутри гложет червь
Ответ: сенестопатия

400. Больной жалуется, что периодически у него возникает ощущение, что стены комнаты наклонились и могут упасть на него
Ответ: психосенсорные расстройства

401. Больной чувствует, как у него под кожей ползают мелкие насекомые и черви
Ответ: тактильные галлюцинации

402. Больной испытывает необъяснимое чувство, что мир отдалился и воспринимается, "как через подзорную трубу".
Ответ: дереализация

403. Больная жалуется, что она "внутренне изменилась", что ее чувства и мысли не похожи на прежние.
Ответ: деперсонализация

404. Больной, наблюдая себя в зеркало, заявляет: "Странно! Лицо мое, но ведь внутри я совершенно не тот, что был прежде
Ответ: деперсонализация

405. Больной испытывает чувство "примагничивания" в затылке.
Ответ: сенестопатия

406. Больная заявляет, что "внутренним взором" видит все, что происходит за стеной
Ответ: псевдогаллюцинации

407. Больной ощущает, что временами его ноги становятся огромными ("как у слона"), а руки короткими
Ответ: расстройства схемы тела

408. Больной многоречив, ассоциации поверхностные, легко отвлекается, из-за этого не всегда можно получить ответ на вопрос, часто меняет тему, не успев закончить прежнюю мысль, переходит на другие темы, при этом обильно жестикулирует
Ответ: ускорение мышления

409. Больной подавлен, замкнут, молчалив, на вопросы отвечает односложно, с продолжительными паузами между фразами
Ответ: замедление мышления

410. Больной говорит тягуче, медленно, но многословно. С трудом подбирает слова, вязнет в деталях, при этом не может выделить главного в рассказе о себе.
Ответ: патологическая обстоятельность

411. Больной правильно строит фразы, но использует случайные ассоциации, поэтому речь лишена смысла.
Ответ: разорванность

412. Больной на все вопросы врача о жалобах, самочувствии, состоянии здоровья дает один и тот же ответ: "По голове ударили... Меня по голове ударили...Ударили по голове...
Ответ: персеверации

413. Больной заявляет, что у него в голове возник неуправляемый поток мыслей:
Ответ: ментизм

414. Больной часто в процессе беседы внезапно прерывает речь, заявляя, что все мысли "вдруг улетели из головы".
Ответ: шперрунг

415. Больной говорит многословно, вместо ответа на поставленный вопрос увлеченно обсуждает некоторые философско-этические проблемы чрезвычайно абстрактные, далекие от темы беседы.
Ответ: резонерство

416. Речь больного, ранее не интересовавшегося философией, изобилует бесплодными рассуждениями, философскими терминами и категориями, подчас без учета их смысла.
Ответ: метафизическая интоксикация

417. Больной замкнут, отгорожен, на вопросы медперсонала дает лишь очень краткие формальные ответы. Все свободное время фантазирует. Свои фантазии записывает в толстую тетрадь, иллюстрируя их множеством рисунков и символов.
Ответ: аутистическое мышление

418. Больной охотно рассуждает, однако свободно оперируя абстрактными понятиями, часто приходит к парадоксальным, нелепым выводам.
Ответ: паралогическое мышление

419. Больной резко изменил отношение к жене: стал проверять ее нательное белье, находя на нем следы, свидетельствующие, по его мнению, о супружеской неверности. Избивал ее, заявлял, что жена изменяет ему, пока он принимает душ.
Ответ: бредовые идеи ревности

420. Старушка без каких-либо оснований стала конфликтовать с соседями. Заявляет, что соседи воруют соль из солонки. Попытки родственников разубедить ее в этом оказались безуспешными.
Ответ: мелкомасштабный бред ущерба

421. Подросток без всякой причины резко изменил свое отношение к родителям. Отказывается принимать пищу в их присутствии. Заявляет, что они не его истинные родители, убежден в том, что настоящие его родители якобы живут в Москве, при этом убегает из дома.
Ответ: бредовые идеи чужих родителей

422. Пациент обратился к врачу-психотерапевту с просьбой избавит его от постоянных тягостных мыслей о возможной несостоятельности в сексуальной сфере.
Ответ: навязчивости

423. Больного беспокоит постоянное ощущение, что его мысли текут самостоятельно, независимо от его воли, как бы сами по себе.
Ответ: психические автоматизмы

424. Студент не справляется с занятиями, потому что чувствует, что мысли его не слушаются, "сталкиваются, зацепляются, разбегаются", внезапно исчезают совсем.
Ответ: психические автоматизмы

425. Больной отказывается есть ложкой, потому что "ложкой обычно хлебают горе".
Ответ: символическое мышление

426. Больной в ответ на просьбу врача изложить жалобы заявляет: "Вы ведь врач - сами должны видеть. Врачи должны знать симптомы заболеваний и выявлять их. Чем лучше их выявлять, тем крепче будет наше здоровье. А в здоровом теле - здоровый дух.
Ответ: резонерство

427. Больная в ответ на просьбу изложить свои жалобы предъявляет рисунок ("точки и треугольник"), разные геометрические фигуры, при этом объясняя: "Все снаружи, а я внутри!
Ответ: символическое мышление

428. Больной скрупулезно описывает свою жизнь с детства, вязнет в деталях. На попытку врача прервать его раздраженно отвечает: "Вы же сами спросили, что меня сейчас беспокоит!
Ответ: патологическая обстоятельность

429. Пациент заявляет, что временами к нему в голову проникают совершенно чуждые ему мысли. Высказывает подозрение, что эти мысли навязываются ему его сотрудником, который читает их на расстоянии.
Ответ: психические автоматизмы

430. Больной заявляет, что испытывает по отношению к матери любовь, привязанность, и одновременно немотивированну злобу и ненависть
Ответ: амбивалентность

431. Санитарка взяла у больного испачканную подушку. Больной продолжает лежать, приподняв над подушкой голову
Ответ: каталепсия

432. Больной вместо того, чтобы отвечать на вопрос врача, повторяет его вопрос
Ответ: эхо-симптомы

433. Больной целый день прохаживается по коридору, не выполняет требование санитара лечь в постель во время "тихого часа", не ест предложенную ему пищу, не отвечает на вопросы врача.
Ответ: пассивный негативизм

434. Девушка 21 года перестала выходить на улицу, оставила учебу в ВУЗе. Отмечает у себя плохое настроение по утрам, ни с кем не общается, не разговаривает, залеживается в постели, к вечеру расхаживается. Заявляет, что ее ничто не радует, все окружающее воспринимает в мрачных цветах, иногда возникают мысли о нежелании жить. Наиболее вероятный диагноз:
Ответ: МДП, депрессивная фаза

435. Мужчина 45 лет, экономист, без причины стал чрезвычайно активным, постоянно находился в приподнятом настроении, шутил, заигрывал с сотрудницами, не соблюдал дистанции с начальством, легко заводил знакомства с незнакомыми женщинами, был многоречив, легко отвлекаем, быстро перескакивал с одной темы на другую. Ведущий синдром:
Ответ: маниакальный

436. Больной резко ослаблен, не может встать с постели, при этом возбужден, размахивает руками, речь непонятна бессвязна. Данное состояние соответсвует:
Ответ: аменции

437. Больная 32 лет, машинистка, находясь на работе, внезапно прекратила печатать, встала и начала снимать с себя одежду. На замечания не реагировала. Через 2 минуты пришла в себя, удивилась увидев снятую с себя одежду. КВАЛИФИЦИРУЙТЕ РАССТРОЙСТВО:
Ответ: сумеречное состояние сознания

438. Больной 27 лет убежден, что он является объектом воздействия со стороны инопланетян. В этом случае есть показания к назначению:
1. амитриптилина
2. трифтазина
3. ноотропила
4. галоперидола
Ответ: верно 2 и 4.

439. Женщина 54 лет, бухгалтер, длительно страдающая сахарным диабетом и хроническим холециститом, через год после смерти мужа обратилась к врачу с жалобами на быструю утомляемость, резкое ухудшение памяти, головокружение, профессиональную несостоятельность, эмоциональную лабильность. Наиболее вероятная причина имеющихся расстройств:
Ответ: сосудистое поражение мозга

440. Больной 55 лет за последние годы стал более придирчив, жаден, часто пересчитывает деньги, жалуется на быструю утомляемость и снижение памяти, стал сентиментален и плаксив. Такие изменения личности характерны для:
Ответ: атеросклеротического слабоумия

441. Мужчина 45 лет, научный сотрудник, без всякой причины резко изменился по характеру: постоянно пребывал в приподнятом настроении, цинично бранился, не стесняясь детей и посторонних, хвалился своими сексуальными способностями, перестал справляться с работой, ничем не занимался, больным себя не считал. Ведущий синдром:
Ответ: маниакальный

442. Больной 42 лет последние 2 месяца возбужден, расторможен, делает нескромные комплементы женщинам, говорит нечетко, невнятно, постоянно улыбается, нелепо шутит. Зрачки узкие, не реагируют на свет. Допускает ошибки в простейшем счете, конкретно толкует переносный смысл пословиц. Неправильно называет дату и месяц. Больным себя не считает. Для уточнения диагноза важнее всего провести:
Ответ: реакцию Вассермана

443. Астенический синдром характеризуется всем перечисленным, кроме
Ответ: фиксационной амнезии

444. Для астенического синдрома при атеросклерозе характерно все перечисленное, исключая
Ответ: легкие нарушения сознания в виде обнубиляции

445. Классическая депрессивная триада характеризуется
Ответ: всем перечисленным

446. К простым вариантам депрессивного синдрома относятся все перечисленные, кроме
Ответ: депрессии с бредом осуждения

447. К сложным вариантам депрессивного синдрома относятся все перечисленные, кроме
Ответ: депрессии с бредом самоуничижения

448. К простым вариантам маниакального синдрома относятся все перечисленные, кроме
Ответ: мании с чувственным бредом

449. К сложным маниям относятся все перечисленные, исключая
Ответ: спутанную манию

450. Обсессивный синдром характеризуется
Ответ: всем перечисленным

451. К отвлеченным навязчивостям относятся все перечисленные, исключая
Ответ: навязчивое чувство антипатии

452. Синдром деперсонализации характеризуется всем перечисленным, кроме
Ответ: нарушения сознания

453. В самых тяжелых случаях деперсонализация проявляется всем перечисленным, исключая
Ответ: утрату чувственного восприятия предметов

454. Дереализация характеризуется всем перечисленным, кроме
Ответ: искажения величины и формы воспринимаемых предметов и пространства

455. Ипохондрический синдром проявляется всем перечисленным, исключая
Ответ: разнообразные, крайне мучительные и тягостные ощущения

456. Особенностью паранойяльной ипохондрии является все перечисленное, кроме
Ответ: убеждения, что болезнь развилась в результате воздействия гипноза и т.д.

457. Малые истерические припадки проявляются всем перечисленным, исключая
Ответ: секундную потерю сознания с подергиванием тела и группы мышц

458. Истерические сумеречные состояния характеризуются всем перечисленным, кроме
Ответ: возникновения в памяти всего периода истерического изменения сознания

459. Синдром сверхценных идей характеризуется всем перечисленным, кроме
Ответ: целиком ошибочных, неправильных умозаключений

460. Для аментивного синдрома не характерны:
Ответ: бред инсценировки

461. Критериями реактивных состояний являются:
Ответ: мысли о психогенной ситуации

462. Ощущение пульсации в голове как проявление синдрома Кандинского-Клерамбо - это:
Ответ: сенсорный автоматизм

463. Маниакальному синдрому не свойственно:
Ответ: гиперестезия

464. При оценке степени умственной отсталости не учитывается:
Ответ: уровень нарушения сознания

465. При шизофрении наблюдается синдром:
Ответ: апато-абулический

466. Признаки сумеречного помрачения сознания:
Ответ: неадекватность поведения и мимики ситуации

467. К диагностическим критериям патологического аффекта не относится:
Ответ: сноподобное состояние

468. Апатическому синдрому свойственно:
Ответ: ничего из перечисленного

469. Для болезни Альцгеймера характерно:
Ответ: перерождение нейрофибрилл

470. Целенаправленность поведения сохраняется:
Ответ: при гипоманиакальном состоянии

471. На начальных этапах церебрального атеросклероза чаще бывает синдром:
Ответ: астенический

472. Отражение психических травмы в клинической картине является диагностическим признаком:
Ответ: острых реактивных психозов

473. Для невроза характерно:
Ответ: все перечисленное

474. Что из ниже приведенного верно для личности психопата:
Ответ: нарушение поведения во всех сферах функционирования

475. Асоциальное поведение, это:
Ответ: поведение, уклоняющееся от выполнения морально-нравственных норм, непосредственно угрожающее благополучию межличностных отношений.

476. Случаи, где наряду с психопатическими личностными проявлениями имеются очевидные признаки поражения центральной нервной системы, называются:
Ответ: органическими психопатиями

477. Что такое акцентуация характера?
Ответ: крайний вариант нормы

478. Затяжная психическая травма вызывает:
Ответ: патохарактерологическое развитие

479. К тормозимым психопатическим личностям относятся:
Ответ: психастеники

480. Для большинства психопатий характерно:
Ответ: эмоционально-волевые расстройства

481. Истерическая психопатия является при отдельных условиях предрасполагающей почвой для развития реактивных психозов, как, например:
Ответ: верны ответы а и б

482. Больной видит на узорах ковра, висящем на стене в комнате, разные чудовища.
Ответ: парейдолические иллюзии

483. Для ложных галлюцинаций характерно следующее:
Ответ: воспринимается в субъективном пространстве

484. Безусловным признаком психоза являются иллюзии:
Ответ: парейдолические

485. Признаком помрачения сознания является:
Ответ: аллопсихическая и аутопсихическая дезориентировка

486. Наличие автоматизмов характерно для:
Ответ: синдрома Кандинского-Клерамбо

487. Больная жалуется на неприятные труднолокализуемые ощущения за грудиной, похожие на то, что "внутри гложет червь
Ответ: сенестопатия

488. Больной, наблюдая себя в зеркало, заявляет: "Странно! Лицо мое, но ведь внутри я совершенно не тот, что был прежде
Ответ: деперсонализация

489. Для сенестопатий характерно следующее:
Ответ: больной затрудняется в описании своих ощущений

490. Мутизм - это:
Ответ: полное молчание при сохранности речевого аппарата

491. Больной правильно строит фразы, но использует случайные ассоциации, поэтому речь лишена смысла.
Ответ: разорванность

492. Речь больного, ранее не интересовавшегося философией, изобилует бесплодными рассуждениями, философскими терминами и категориями, подчас без учета их смысла.
Ответ: метафизическая интоксикация

493. Критическая оценка больного наблюдается при:
Ответ: доминирующих идеях

494. Согласно современным представлениям, следующие факторы играют важную роль в этиопатогенезе шизофрении:
Ответ: наследственность и конституциональные особенности

495. Ускоренное течение ассоциаций:
Ответ: маниакальный синдром

496. Речь больного плохо понятна, потому что он наделяет многие понятия иным, известным только самому больному, смыслом и значением.
Ответ: символическое мышление

497. Подросток без всякой причины резко изменил свое отношение к родителям. Отказывается принимать пищу в их присутствии. Заявляет, что они не его истинные родители, убежден в том, что настоящие его родители якобы живут в Москве, при этом убегает из дома.
Ответ: бредовые идеи чужих родителей

498. Больной в ответ на просьбу врача изложить жалобы заявляет: "Вы ведь врач - сами должны видеть. Врачи должны знать симптомы заболеваний и выявлять их. Чем лучше их выявлять, тем крепче будет наше здоровье. А в здоровом теле - здоровый дух.
Ответ: резонерство

499. Остро возникший бред, как правило, характеризуется
Ответ: отсутствием четкой системы

500. Параноидный синдром характеризуется, как правило,
Ответ: преобладанием бредовых идей воздействия

501. Больной спокоен, мимика бедная, не проявляет интереса к беседе
Ответ: апатия

502. Признак конечного состояния (психического дефекта)
Ответ: апатико-абулический синдром

503. Санитарка взяла у больного испачканную подушку. Больной продолжает лежать, приподняв над подушкой голову
Ответ: каталепсия

504. Проявление острого приступа шизофрении:
Ответ: онейроидное помрачение сознания

505. Укажите наиболее точное определение вклада в психиатрию следующего ученого Э.Эриксон (Erik Erikson):
Ответ: исследование влияния культуры на человеческое поведение

506. Укажите шифр по МКБ-10 кататонической шизофрении:
Ответ: F.20.2

507. Отсутствие продуктивной симптоматики характерно для:
Ответ: простой шизофрении

508. При МДП наблюдаются:
Ответ: расстройства аффективной сферы

509. Для маниакальной фазы МДП характерны следующие признаки:
Ответ: повышенное настроение

510. Распределите ниже приведенные симптомы в зависимости от формы психопатии:
А- параноидное расстройство личности
Б- шизоидное расстройство личности
а. подозрительность и общая тенденция к искажению нейтрального или дружеского отношения к себе других, которое принимается за враждебное и презрительное,
б. склонность объяснять события вокруг себя или вообще в мире исходя из "заговорщицких" намерений, для чего нет достаточных оснований,
в. мало, что доставляет удовольствие, или вообще ничего,
г. периодически возникающие неоправданные подозрения относительно сексуальной неверности супруга или сексуального партнера,
д. повышенная озабоченность фантазиями или интроспекцией,
ж. незначительный интерес к сексуальным контактам с другим лицом (принимая во внимание возраст).
Ответ: а, б, г.

511. Заболевания, которые нередко вызывают состояния снижения уровня сознания (оглушение, сопор, кому):
1. шизофрения
2. истерия
3. маниакально-депрессивный психоз
4. экзогенные и соматогенные поражения мозга
Ответ: верно только 4

512. Онейроид является типичным проявлением:
1. маниакально-депрессивного психоза
2. истерических реактивных психозов
3. алкогольных психозов
4. шизофрении
Ответ: верно только 4.

513. Критериями для диагностики состояний нарушенного сознания являются:
1. отрешенность от окружающего мира и дезориентировка
2. суицидальное или социально-опасное поведение
3. частичная или полная амнезия по выходе из психоза
4. наличие бреда или галлюцинаций
Ответ: верно 1 и 3.

514. Больная 32 лет, машинистка, находясь на работе, внезапно прекратила печатать, встала и начала снимать с себя одежду. На замечания не реагировала. Через 2 минуты пришла в себя, удивилась увидев снятую с себя одежду. КВАЛИФИЦИРУЙТЕ РАССТРОЙСТВО:
Ответ: сумеречное состояние сознания

515. СОЛИ ЛИТИЯ вызывают следующие психотропные, нейротропные и вегетотропные эффекты:
1. купирование депрессии
2. М-холинолитическое действие
3. лекарственный паркинсонизм
4. профилактика аффективных приступов
Ответ: верно только 4

516. Лекарственные и нелекарственные методы купирования острого галлюцинаторно-бредового приступа шизофрении:
1. различные сочетания нейролептиков с циклодолом
2. необратимые ингибиторы моноаминоксидазы
3. инсулино-коматозная терапия
4. депривация сна
Ответ: верно 1 и 3

517. Средство, обладающее выраженным седативным эффектом, которое можно использовать в качестве снотворного при том или ином психическом заболевании:
Ответ: аминазин (хлорпромазин)

518. Эмоциональные расстройства, характерные для сосудистых заболеваний головного мозга:
1. слабодушие
2. амбивалентность
3. лабильность эмоций
4. эмоциональная тупость
Ответ: верно 1 и 3.

519. Существуют следующие клинические варианты сифилитического поражения ЦНС:
1. болезнь Пика
2. хорея Гентингтона
3. болезнь Альцгеймера
4. прогрессивный паралич
Ответ: верно только 4.

520. СЛАБОДУШИЕ является симптомом:
Ответ: атеросклеротической деменции

521. Женщина 54 лет, бухгалтер, длительно страдающая сахарным диабетом и хроническим холециститом, через год после смерти мужа обратилась к врачу с жалобами на быструю утомляемость, резкое ухудшение памяти, головокружение, профессиональную несостоятельность, эмоциональную лабильность. Наиболее вероятная причина имеющихся расстройств:
Ответ: сосудистое поражение мозга

522. Характерные особенности речи больных эпилепсией:
1. темп речи замедлен
2. частое употребление уменьшительно-ласкательных суффиксов
3. излишняя детализация
4. олигофазия
Ответ: верно все

523. Бредовые идеи характеризуются всем перечисленным, кроме
Ответ: доступности исправления, устранения путем убеждения

524. Синдрому интерпретативного бреда свойственно все перечисленное, кроме
Ответ: преобладания образных представлений, наличия растерянности

525. Синдром чувственного (образного) бреда характеризуется всем перечисленным, кроме
Ответ: последовательного подкрепления искаженного суждения цепью обстоятельств

526. Галлюцинации мышечного чувства проявляются в виде ощущения
Ответ: всего перечисленного

527. Острый галлюцинаторно-параноидный синдром характеризуется
Ответ: всем перечисленным

528. Хронический галлюцинаторно-параноидный синдром характеризуется
Ответ: всем перечисленным

529. Острая парафрения проявляется всем перечисленным, кроме
Ответ: склонности к развитию на высоте сумеречного помрачения сознания

530. Люцидная кататония проявляется
Ответ: всем перечисленным

531. Синдромы помрачения сознания проявляются всем перечисленным, исключая
Ответ: чувство сделанности

532. К вариантам больших судорожных припадков относятся все следующие, кроме
Ответ: джексоновского припадка

533. В развитии большого судорожного припадка различают
Ответ: все перечисленное

534. Конфабуляции представляют собой все
перечисленное, исключая
Ответ: сделанные воспоминания

535. Приобретенное слабоумие делится на
Ответ: все перечисленное

536. Закупорка мышления (шперрунг) проявляется всем перечисленным, кроме
Ответ: возникновения при кратковременном нарушении сознания

537. Специфическими, встречающимися только при шизофрении, являются следующие расстройства
Ответ: ничего из перечисленного

538. Для мышления больных шизофренией характерно
Ответ: феномен соскальзывания и явление закупорки мышления

539. Для эмоциональной сферы больных шизофренией характерно
Ответ: все перечисленное

540. Для непрерывнотекущих форм шизофрении характерно развертывание всех перечисленных синдромов, кроме
Ответ: аффективных (психические депрессии, мании)

541. Простой вариант злокачественной шизофрении характеризуется
Ответ: бредовыми синдромами

542. При параноидной шизофрении начало заболевания наиболее часто приходится
Ответ: на зрелый возраст

543. При галлюцинаторном варианте параноидной шизофрении наблюдается синдром Кандинского с преобладанием
Ответ: псевдогаллюцинаций

544. О нарастании дефицитарной симптоматики при параноидной шизофрении свидетельствует следующая динамика состояний
Ответ: верно все перечисленное

545. Конечным состоянием при параноидной шизофрении является
Ответ: шизофазия

546. Вялотекущая шизофрения чаще, как правило, дебютирует
Ответ: в молодом возрасте

547. Латентный период вялотекущей шизофрении определяется
Ответ: всем перечисленным

548. В отличие от психогенных реакций при психопатиях психогенные реакции латентного периода при вялотекущей шизофрении характеризуются всем
перечисленным, кроме
Ответ: крайней тяжести аффективных расстройств

549. Особенностями негативных расстройств, возникающих на поздних этапах вялотекущей шизофрении с навязчивостями, являются
Ответ: психопатоподобные изменения психастенического круга

550. Паранойяльная шизофрения развивается у лиц с чертами
Ответ: гиперактивности, настойчивости, обостренной нетерпимости к несправедливости

551. По мере течения паранойяльной шизофрении происходит все перечисленное, кроме
Ответ: возникновения явлений психического автоматизма

552. Для рекуррентной шизофрении является характерным
Ответ: ничего из перечисленного

553. Манифестный психоз при рекуррентной шизофрении возникает чаще всего
Ответ: в зрелом возрасте

554. Фебрильным может являться
Ответ: онейроидно-кататонический приступ рекуррентной шизофрении

555. Для доманифестного периода приступообразно-прогредиентной шизофрении характерно все перечисленное, кроме
Ответ: обязательного наличия синдрома раннего детского аутизма

556. Параноидный вариант приступообразно-прогредиентной шизофрении характеризуется возникновением всех перечисленных типов приступов, кроме
Ответ: острого кататонического

557. Аффективно-галлюцинаторные приступы шизоаффективного варианта приступообразно-прогредиентной шизофрении представлены
Ответ: депрессией с галлюцинозом и манией с галлюцинозом

558. После перенесенных приступов при шубообразной шизофрении возможно
Ответ: все перечисленное

559. Шизофрении детского возраста свойственно все перечисленное, кроме
Ответ: высокосистематизированного интерпретативного бреда

560. Для шизофрении подросткового возраста характерны все перечисленные синдромы, кроме
Ответ: паранойяльного бреда с высокой степенью систематизации

561. Для поздно манифестирующего шизофренического процесса (поздней шизофрении) характерны все перечисленные признаки, кроме
Ответ: преобладания неврозо- и психопатоподобных форм

562. При параноидной шизофрении
Ответ: верно все перечисленное

563. Наибольшая частота дебютов шизофрении характерна
Ответ: для подросткового возраста

564. Для маниакально-депрессивного психоза характерно
Ответ: все перечисленное

565. Основными типами течения маниакально-депрессивного психоза являются
Ответ: биполярный

566. Для дифференциальной диагностики шизофрении и маниакально- депрессивного психоза имеют значение следующие признаки
Ответ: все перечисленные

567. Для выраженной депрессивной фазы маниакально-депрессивного психоза характерно все перечисленное, исключая
Ответ: идеи переоценки

568. Всегда являются суицидоопасными
Ответ: ни одна из перечисленных депрессий

569. Для выраженной маниакальной фазы маниакально-депрессивного психоза характерно все перечисленное, исключая
Ответ: чувство тревоги

570. К циклотимическим депрессиям могут относиться
Ответ: все перечисленные

571. Для депрессии истощения характерно все перечисленное, за исключением
Ответ: доминирования идей самообвинения

572. К реабилитационным мероприятиям при маниакально-депрессивном психозе относится все перечисленное, кроме
Ответ: обязательного направления в ЛПМ

573. Аура характеризуется всеми следующими признаками, кроме
Ответ: аффективной симптоматики

574. В развитии большого судорожного припадка различают
Ответ: все перечисленные фазы

575. Малые припадки характеризуются следующими признаками
Ответ: всем перечисленным

576. К бессудорожным пароксизмам с неглубоким расстройством сознания относятся
Ответ: все перечисленные

577. Изменения личности при эпилепсии характеризуются следующими признаками
Ответ: всеми перечисленными

578. К острым эпилептическим психозам с помрачением сознания относятся все перечисленные, кроме
Ответ: острых кататонических психозов

579. Характер экзогенной вредности
Ответ: ни один ответ не верен

580. Транзиторный Корсаковский синдром при симптоматических психозах характеризуется всем перечисленным, кроме
Ответ: прогрессирующей амнезии

581. Психоэндокринный синдром проявляется всем перечисленным, кроме
Ответ: кататонических расстройств

582. В остром периоде открытой черепно-мозговой травмы может наблюдаться
Ответ: все перечисленное

583. К функциональным психозам инволюционного периода относят
Ответ: инволюционные меланхолии и бредовые психозы

584. Для больных олигофренией характерны
Ответ: все перечисленное

585. В дифференциальной диагностике психопатий и эндогенных заболеваний следует учитывать
Ответ: все перечисленное

586. Определите психический статус, предположительный диагноз. План обследования, лечения.
Пациент Ф., 42 лет, строитель. В течение нескольких последних суток нарушен сон, появилась непонятная тревога и беспокойство. Потом стал замечать много подозрительных лиц вокруг, слышал угрозы в свой адрес. Ночь накануне не спал, видел странных собак, кошек, мышей, каких-то чудовищ, слышал стук в окно, чьи-то крики о помощи. Испытывая острый страх выбежал из дома на улицу, где был задержан милицией. Затем госпитализирован в психиатрическую больницу. Психическое состояние при поступлении: возбужден и напряжен, дрожит всем телом, с тревогой осматривается по сторонам. Внезапно начинает что-то с себя стряхивать и отбрасывать в сторону. С трудом удается привлечь внимание к теме беседы, часто вскакивает со стула, рвется к окнам, к двери.
Ответ: Делириозный синдром, вероятно алкогольного происхождения. Необходимы анамнестические сведения, данные исследования соматического и неврологического статуса. Купировать транквилизаторами или нейролептиками седативного действия путем паренторального введения. После купирования этого состояния, необходимо дезинтоксикационное и общеукрепляющее лечение, психотерапия и дальнейшее лечебно-реабилитационные мероприятия.

587. Оцените психический статус. Ваш предположительный диагноз, план обследования и лечебных мероприятий.
Пациент В., 37 лет. Психический статус при поступлении: Вял и медлителен. Представленный самому себе, ничем не интересуется, не обращает ни на кого внимания. Лицо невыразительное, малоподвижное. На вопросы врача отвечает односложно и с большой задержкой. Вопросы приходится повторять несколько раз, при этом задавать их громким голосом. В целом продуктивный контакт не возможен.
Ответ: Синдром нарушенного сознания - оглушение, при интоксикационных и симптоматических психозах, а так же при тяжелых органических заболеваниях головного мозга (опухоли, сосудистые заболевания, прогрессивный паралич). Необходимы данные анамнеза и результатов исследования сомато-неврологического статуса.

588. Предположительный диагноз.
Пациентка А., 22 года. Госпитализирована в психиатрический стационар 3 недели назад. В течение первой недели ни с кем не общалась, целыми днями лежала или сидела в однообразной позе, устремив взгляд в одну точку. Периодически начинала чему-то улыбаться. Привлечь ее внимание удается с большим трудом и на короткое время, и получить несколько односложных ответов. Затем больная снова становится отрешенной от всего окружающего. К концу 2-й недели стала более живой в поведении и общительней. Рассказала, что была "как во сне", "как в мире сказочных грез". Больная видела море с ревущими волнами, много людей на берегу, автомашины с горящими фарами, причудливый лес и змей со светящимися глазами и.т.п. Страха при этом не испытывала, а наоборот, было любопытно и интересно. Все пережитое вспоминается как сон, - виденного так много, что "всего не перескажешь". В то же время пациентка не помнит о том, что реально происходило вокруг нее в отделении.
Ответ: Онейроидно-кататонический синдром (ступор). В данном случае - шизофрения с приступообразным (рекуррентным) или приступообразно-прогредиентным (шубообразным) типом течения.

589. Ваш предположительный диагноз.
Пациент П., 32 лет, сотрудник охранного агентства. На работе внезапно набросился с дубинкой на посетителей магазина с криком "Бей гадов!", затем выбежал на улицу, где был задержан. В результате его действий пострадало несколько посетителей. При задержании был возбужден, бледен, продолжал вскрикивать угрозы в адрес "гадов". Примерно час спустя, очнувшись в отделении милиции, не мог поверить, что он совершил правонарушение. Помнит, что находился на работе, а последующие события полностью выпали из памяти. Убедившись в реальности произошедшего, дал реакцию глубокого отчаяния.
Ответ: Описанное состояние характерно для сумеречного помрачения сознания, в данном случае, галлюцинаторного варианта.

590. Определите психический статус. Предположительный диагноз.
Пациент С., 56 лет. Выглядит утомленным и угнетенным. В беседе несколько оживляется, активно и эмоционально жалуется на головные боли, шум в голове, головокружение, утомляемость и снижение работоспособности, плохую переносимость шума и духоты, вспыльчивость, плаксивость, забывчивость, плохое настроение. В зависимости от темы разговора настроение легко колеблется от слез до улыбки. При сообщении анамнестических сведений путается в датах. Просит помощи, чтобы иметь возможность доработать до пенсии.
Ответ: Астенический синдром, предположительно сосудистого происхождения (склероз сосудов головного мозга, гипертоническая болезнь).

591. Определите психический статус. Предположительный диагноз.
Пациентка Д., 40 лет. Внешне выглядит запущенной и неприбранной. Выражение лица печальное. Мимика и жестикуляции бедны. В процессе беседы сидит в однообразной позе, малоподвижна. Инициативы в беседе не проявляет, ответы односложные. Говорит тихим голосом. Удалось выяснить жалобы на плохое настроение, безразличие к окружающему, чувство тоски, плохой сон, отсутствие аппетита. Считает себя недостойной внимания и сочувствия, ощущает чувство вины. К вечеру отмечает некоторое улучшение состояния - ощущение тоски уменьшается.
Ответ: Депрессивный синдром, предположительно эндогенного происхождения - вероятно в рамках маниакально-депрессивного психоза.

592. Определите психический статус. Предположительный диагноз.
Пациент Л., 35 лет. Выглядит собранным и аккуратным, в поведении спокоен. Во время беседы, когда речь заходит о его переживаниях становится возбужденным, громко говорит и обильно жестикулирует. Заявляет, что его в течение длительного времени преследуют и не дают спокойно жить. Приводит многочисленные "доказательства" своей правоты и не обнаруживает при этом признаков утомления в течение длительной беседы. При выражении сомнений и попытках уточнить что-либо легко раздражается и обнаруживает склонность к грубости и циничности. Коррекции совершенно не поддается. Хорошо помнит все даты личной и общественной жизни, особенно связанные с его настоящими переживаниями. Собирается сменить место жительства, сделать обмен квартиры, не считаясь при этом с мнением родственников.
Ответ: Паранойяльный синдром, предположительно эндогенного происхождения (шизофрения, вялотекущий вариант (паранойяльная)).

593. Определите психический статус. Предположительный диагноз.
Пациентка М., 30 лет. Находится на стационарном лечении около 2,5 месяца. При поступлении была несколько возбуждена. Среди окружающих узнавала родственников и знакомых. Фон настроения был неустойчивый: то плакала, то смеялась. Во времени ориентирована правильно, помнит момент госпитализации. В отделении с первых дней уменьшились тревожность и суетливость. Больная понимает, что находится в психиатрической больнице, но больных считает специально собранными людьми, которых она должна узнавать. Окружающие своими разговорами, мимикой и жестами изображают различные события из ее прошлой жизни, намекая на ее ошибки и тем самым, воспитывая ее. Во время беседы удалось выяснить, что недели за две перед госпитализацией у нее стал возникать наплыв мыслей и воспоминаний. В настоящее время поведение упорядочилось. Поток "воспоминаний" прекратился, но полной критики к ним нет. Заявляет, что все это переживала как в полусне. Периодически возникают эпизоды пониженного настроения, которые объясняет тем, что беспокоится о детях и хочет скорее выписаться из отделения. Собирается вернуться на прежнее место работы.
Дополнительные сведения: Данные параклинического исследования (сомато-неврологические и др.) - без особенностей.
Анамнестические сведения: После вторых родов (23 года) стали отмечаться колебания настроения длительностью до 1-2 недель. По характеру постепенно становилась все более раздражительной и вспыльчивой, особенно в последние 3-4 года: обвиняла родственников мужа в плохом к себе отношении, ссорилась с напарницей по работе в детском саду, заявляя, что она делает все ей назло. За 2 недели до госпитализации в плохом самочувствии и с пониженным настроением ушла в отпуск, но состояние не улучшилось. На работе сотрудники, после ее выхода, сразу обратили внимание на необычное поведение больной: без видимых причин начинала плакать, тут же переходила к смеху. Жаловалась, что не спит ночами. На вопросы сотрудниц заявляла, что всего не объяснишь, не опишешь. В день госпитализации на работе была взбудораженной. Стала вдруг рассказывать сотрудницам про свое детство - "вспомнила отца" - "генерала в ремнях и звездах". Среди сотрудниц узнавала родственников и знакомых "из детства". В это время взгляд был мутный и отрешенный, вдруг начинала рыдать. В таком состоянии была доставлена для госпитализации в психиатрическую больницу.
Ответ: Подострый парафренный синдром (конфабуляторная парафрения). Заболевание у данной больной характеризуется приступообразно - прогредиентным течением с усложнением психопатологической симптоматики. Шизофрения с приступообразно - прогредиентным типом течения, подострым конфабуляторно - парафренным синдромом.

594. Определите психический статус. Предположительный диагноз.
Больной М., 45 лет. В процессе беседы на приеме жалуется на утомляемость, снижение памяти и неприятные ощущения в области лица и верхней половины тела, возникающие периодически. Сначала возникает ощущение пощипывания, а потом как бы образуются участки "выгибания и скручивания". Через несколько минут неприятные ощущения проходят и больной спокойно продолжает беседу с врачом.
Ответ: Астено - неврозоподобный синдром с сенестопатическими расстройствами скорее всего экзогенно- органического происхождения. Вялотекущая шизофрения с сенестопатическими расстройствами по данной информации менее вероятна.

595. Определите психический статус. Предположительный диагноз.
Больной А., 43 лет. В течение последних нескольких дней чувствовал себя крайне тревожно, был беспокоен, никак не мог уснуть, постоянно ходил по комнатам, поскольку казалось, что в доме кто-то есть. Когда открыл дверь в ванной, увидел человека с седой бородой в чалме и длинном восточном одеянии. Схватив его обнаружил, что держит банный халат. В спальне у окна снова увидел того же восточного человека, бросился к нему, но понял, что это штора. Лег, но не мог уснуть. Заметил, что цветы на обоях стали выпуклыми, начали "вырастать из стены".
Ответ: Парейдолические иллюзии, имеющие место в предделириозном состоянии, чаще алкогольного происхождения.

596. Определите психический статус. Предположительный диагноз.
Больной З., 30 лет. Во время обхода, бросается к врачу, начиная разговор с комплиментов: "Прекрасно выглядите, доктор, и рубашка что надо! Я, Вам, доктор, галстук хороший подарю и шапку норковую. У меня ведь сестра на базаре торгует. А мне электрокардиограмму сделать можно? Нет!? Чего Вас зря мучить? Мне выписываться пора. Я так-то здоровый. В армии штангой. А в школе в ансамбле танцевал. А Вы, доктор, балет любите? Я Вам билеты на балет подарю! У меня везде связи есть…".
Ответ: Маниакальный синдром со "скачкой" идей, скорее в рамках МДП.

597. Определите психический статус. Предположительный диагноз.
Больной К., 57 лет. Рассказывает о себе: " Кем я только не работал! Я и санитаром могу, и строчка ровная получается. Еще мальчиком, бывало, стульчик мастерил, и с профессором вместе обходы делали. Все вот так сидят, а я говорю, и конгруэнтно все получается. Все говорят: мол, заграница нам поможет, а я и здесь работать акушером могу. Плодики вынимаем и складываем. А то, что повара делают, это тоже нужно, ведь наука - это величайший путь к прогрессу…".
Ответ: Дефектное состояние с разорванностью мышления (шизофазией), как проявление распада речи, характерного для прогредиентной непрерывнотекущей параноидной шизофрении.

598. Определите психический статус. Предположительный диагноз.
Больная К., 22 лет. Контакту доступна. Довольно подробно рассказывает о своей семье. Во время беседы сообщает, что она очень любит мать, которой в настоящее время исполнилось 45 лет и которая выглядит вполне здоровой. Но больная беспокоится о том, что мать может заболеть и умереть у нее на глазах, поэтому намеревается убить ее, как только той исполнится 70 лет.
Ответ: Имеет место паралогичность мышления (нарушение причинно-следственных взаимоотношений, смещение понятий, т.е. соскальзывание), характерная для шизофрении, в первую очередь параноидной.

599. Определите психический статус. Предположительный диагноз.
Больной В., 34 года. Предъявляет жалобы на "психомоторную импотенцию". Пытается объяснить это воздействием на него со стороны группы работников КНБ с помощью "радиоэлектронного устройства, состоящего из регистра и излучателя". Убежден, что данный прибор оказывает влияние на все психические и физиологические процессы в его теле: управляет мыслями, движениями, учащает пульс, вызывает в теле ощущение прикосновения горячих предметов и может вызвать даже ожог. Постоянно слышит в голове голоса преследователей. Предоставленный сам себе, начинает вслух переговариваться с "голосами".
Ответ: Синдром психического автоматизма Кандинского - Клерамбо со всеми его компонентами (псевдогаллюцинации, психические автоматизмы и бред преследования), характерный для параноидной шизофрении.

600. Определите психический статус. Предположительный диагноз.
Больной Б., 55 лет. При осмотре психиатра благодушен, но беспомощен при решении простейших вопросов, не может назвать месяц и год. В отделении ничем не занят, временами начинает петь песни или плакать. В беседах с врачом стереотипно повторяет, что владеет замечательной дачей. Утверждает, что дача очень высокая - "в сто этажей, все окна сделаны из хрусталя, во дворе стоит золотой мерседес". Анамнестические сведения - работал шофером, незадолго до обращения к психиатру и госпитализации, был отстранен от работы, так как утратил все профессиональные навыки. При параклиническом исследовании, кроме дизартрии, обнаружен симптом Аргайл Робертсона, а также резко положительная реакция Вассермана ("четыре креста").
Ответ: Парафренный синдром с нелепыми идеями материального богатства на фоне выраженного интеллектуально-мнестического снижения, что говорит о его органическом происхождении. Дополнительные сведения позволяют уточнить генез этого состояния - прогрессивный паралич (сифилитический менигоэнцефалит), т.е. паралитический синдром.

601. Определите психический статус. Предположительный диагноз. Трудовые рекомендации.
Больной Н., 40 лет, инженер. Данные анамнеза: По характеру с детства немного застенчивый, работал по специальности после окончания института, быстро продвигался по служебной лестнице, отношения с сотрудниками складывались хорошо. Женился в 22 года. Сын здоров, заканчивает школу. Примерно 2 года назад стал замечать недоброжелательное отношение к себе со стороны сослуживцев, стал с ними осторожен и недоверчив. Потом обратил внимание на то, что на улице незнакомые ему люди при его появлении начинают улыбаться, плевать за его спиной, кашлять и чихать. В командировках, будучи в других городах, стал замечать то же самое. Был настолько встревожен этой ситуацией, что совершенно не мог работать. Нарушилась отношения в семье, стал часто выпивать, т.к. после приема алкоголя чувствовал себя несколько спокойнее. По настоянию жены и сестер был госпитализирован. При поступлении довольно открыто рассказывает о своих переживаниях, находит многочисленные доказательства неслучайности любого события. В отделении замкнут, ни с кем не общается. Себя больным не считает, но лекарства принимает без уговоров. На фоне лечения трифтазином, галоперидолом и аминазином, стал более пассивным и равнодушным. Преследования не замечает, но не может согласиться с возможным болезненным происхождением "пережитых событий".
После выписки перестал работать, жил на деньги жены, часто выпивал. Редко выходил из дома. Стал снова замечать преследование, в том числе и дома. Был убежден, что прежние сотрудники читают его мысли. Иногда слышал в голове шепот, щелчки, считал это признаками "неполадок в аппаратуре". В последующем неоднократно лечился в стационаре, но без существенного эффекта. По настоянию жены оформлен развод.
Ответ: Параноидная шизофрения с ее паранойяльным и параноидным этапами. Нетрудоспособен - рекомендуется вторая группа инвалидности.

602. Определите психический статус. Предположительный диагноз. Трудовые рекомендации.
Больной Н., 17 лет, житель села. После 9 класса стал работать на ферме. Около полугода назад перестал выходить на работу. Утром отказывался встать с постели, лежал с открытыми глазами, не отвечал на вопросы. Перестал следить за собой. Неделями не мылся, не чистил зубы, отказывался поменять белье. Считая, что на сына "навели порчу" мать отвела его к экстрасенсу. На приеме внезапно вскочил, набросился на экстрасенса, разбил окно. Мать пыталась повести сына в монастырь, но его туда не пустили, назвав "бесноватым". Две ночи провели в молитвах около монастыря. Все это время он сидел в одной и той же позе, не отвечая на вопросы, ничего не ел. После этого был госпитализирован в психиатрическую клинику. При поступлении: на вопросы не отвечает. Предоставленный сам себе, ложится в постель. Не встает, чтобы поесть, не пьет, выплевывает лекарства. Тонус мышц резко повышен: рука больного, поднятая врачом, на несколько минут повисает в воздухе. Соматически: высокого роста, астенического телосложения. На пятках глубокие покрытые корками язвы (последствия пролежней от длительного лежания в одной позе - на спине). С первых дней получал иньекции галоперидола и аминазина. На вторые сутки начал есть и пить. На второй неделе начал отвечать на вопросы. Впоследствии удалось перевести на пероральный прием лекарств. В клинике находился около двух месяцев, при этом оставалась некоторая скованность. Говорил мало, не мог объяснить свою заторможенность. С больными не общался, держался особняком. После выписки к работе не приступил.
Ответ: Кататоническая форма юношеской злокачественной шизофрении. Нетрудоспособен - рекомендуется вторая группа инвалидности (возможно первая группа).

603. Определите психический статус. Предположительный диагноз. Трудовые рекомендации.
Больной А., 41 год, инженер - специалист по электронике. Был увлечен своей профессией. Мог подолгу что-то мастерить у себя дома, собирал электронные устройства. Служил в рядах вооруженных сил. Был женат, в настоящее время в разводе и живет один, имеет от этого брака дочь. Психический статус при поступлении: пассивен в беседе, монотонен, лицо гипомимично. Фон настроения снижен. Высказывает жалобы на различные беспричинные страхи. Понимает их необоснованность, но не может с ними справиться. Говорит, что "рядом с врачами чувствует себя спокойнее".
В отделении с больными общается мало. Практически ничем не занят. Объясняет это отсутствием желания и трудностью сосредоточиться на чем-либо. Реального интереса к жизни дочери не проявляет. Планов на будущее не имеет. Говорит, что живет одним днем и страшно думать о том, что будет завтра. В соматическом и неврологическом состоянии патологических изменений не отмечается. Из анамнеза: в 20 лет появился страх упасть в обморок в неподходящем месте (магазине, при переходе улицы и т.п.), сопровождавшийся повышением АД, усилением сердцебиения, ощущением "ватности" ног. Стал боязливым и инертным. Сузился круг интересов и общения. Позже несколько раз "прихватывало в транспорте" (возникал страх смерти, сердцебиение, обильное отоотделение). Неоднократно госпитализировался в психиатрические больницы. Получал лечение нейролептиками и антидепрессантами. После лечения в стационаре отмечал некоторое улучшение, хотя опасения и страхи полностью не проходили. Очередное ухудшение происходило без видимой причины. За годы болезни стал пассивен. С равнодушием относится к бывшей жене и дочери. Постоянно принимает поддерживающее лечение, однако состояние продолжает ухудшаться, усилились страхи и вегетативные кризы. Последнее время госпитализируется по 2 раза в год и находится в стационаре по 3 - 4 месяца. Вне клиники из дома не выходит. Отмечает увеличение количества ситуаций, вызывающих страх. Некоторые страхи абстрактны и бессмысленны ("страх пустого холодильника").
Ответ: Неврозоподобный вариант вялотекущей шизофрении (шизотипическое расстройство по МКБ - 10). Ведущим является фобический синдром на фоне эмоциональных нарушений. Нетрудоспособен, рекомендуется вторая группа инвалидности.

604. Определите психический статус. Предположительный диагноз.
Больной Ш., 29 лет, сотрудник НИИ.
Был найден на железнодорожной станции, поскольку не мог назвать своего имени и адреса, был вызван психиатр, после чего был госпитализирован в психиатрический стационар, где находился в течении месяца под фамилией "Неизвестный". Все это время не мог вспомнить своего имени, профессии и места жительства. Примерно через месяц - "палец сам набрал номер телефона", после чего быстро нашли жену больного. Был рад приезду жены, просил прощения за поступки, которые он совершенно не помнит, и не мог вспомнить, как он оказался на вокзале другого города. Из анамнеза: с детства отличался общительностью, танцевал в детском ансамбле, в институте участвовал в самодеятельности. Пользовался успехом у женщин. Женился на однокласснице, дочери обеспеченных родителей. Живут в квартире, купленной на деньги родителей жены, имеют сына 9 лет. В последние годы жена упрекала его в ветрености, невнимании к семье, угрожала разводом. Всегда извинялся в такой ситуации и клялся в верности, однако поведения своего не менял. Получив точные доказательства измены, жена устроила скандал и потребовала развода. После этого больной оделся, хлопнул дверью и исчез на месяц. Жена выяснила, что он не появлялся ни на работе, ни у своих родителей, но найти его так и не смогла.
После того, как он был найден в другом городе, его для обследования госпитализировали в психиатрическую клинику в своем городе - никаких психических расстройств обнаружено не было. Больной хорошо адаптирован в отделении, охотно общается с соседями по палате. Благодарит врачей, что "вернули ему память".
Ответ: Истерическое сумеречное расстройство сознания (истерический транс) в связи с психотравмирующим нарушением всех видов ориентировки и с последующей амнезией.

605. Определите психический статус. Предположительный диагноз.
Больной Н., 27 лет, профессиональный спортсмен. Из анамнеза: с детства был несколько стеснительным, не любил, когда на него обращали внимание. Два месяца назад на фоне плохого самочувствия (накануне изрядно выпил) в автобусе почувствовал невероятный страх. Возникло ощущение, что умирает, что "сердце вот-вот выскочит из груди". Был вызван врач и был доставлен в больницу, однако ЭКГ оказалось нормальной, после введения успокаивающих средств больной был отправлен домой. Через день при посадке в автобус приступ повторился и больной не смог поехать на очередную тренировку. Стал плохо засыпать по вечерам, все время думал о состоянии своего здоровья, о своем сердце, обдумывал будущее. Обращался к терапевту, получал бета блокаторы, транквилизаторы, витамины, физиолечение. Состояние не улучшалось, и вынужден был обратиться к психиатру. При поступлении выглядит подавленым, удручен своим заболеванием, с осторожностью относится к врачу - психиатру, заявляет, что часто испытывает боли в области сердца, порой настолько сильные, что возникает страх смерти. Считает, что никогда не подумал бы, что боль вызвана психическим расстройством, если бы врач, которому он доверяет, не убедил его в этом. В дальнейшем, на фоне лечения транквилизаторами (феназепам), малыми дозами нейролептиков (этаперазин, сонапакс), ежедневных психотерапевтических бесед приступы страха не повторялись, однако в отпуск домой ездить отказывался, т.к. боялся очередного приступа. Выписан через три месяца в удовлетворительном состоянии. К этому времени болей не возникало более двух месяцев, однако, чтобы поехать домой нанял такси.
Ответ: Обсессивно - фобический невроз, который чаще других неврозов может принимать хроническое течение и приводит к невротическому развитию личности.

606. Определите психический статус. Предположительный диагноз. Лечение.
Больная К., 38 лет. Поступает неоднократно. В анамнезе аффективно-бредовые приступы с последующими длительными (до 7 лет), качественными ремиссиями. Поступление в больницу связано с ухудшением состояния за две недели до госпитализации. Расстроился сон, стала многоречивой, все время порывалась куда-то бежать. Психический статус на момент осмотра: отмечается речедвигательное возбуждение, легко отвлекаема, без чувства дистанции. Авторитетно рассуждает на темы, в которых мало разбирается, с явной переоценкой собственных возможностей и способностей. Беспричинно смеется, планы на будущее нереальные. Заявляет, что знает, о чем думают окружающие. Утверждает, что ощущает "воздействие посылающей поток лучемыслей аппаратуры", расположенной в "специальных центрах".
Ответ: Рекуррентная шизофрения. Нейролептики (галоперидол, аминазин), корректоры.

607. Определите психический статус. Предположительный диагноз. Лечение.
Больной К., 47 лет. Много лет состоит на учете у психиатра. Данная госпитализация одиннадцатая. Начало заболевания с неврозоподобной симптоматики с последующим развитием галлюцинаторно-бредовой симптоматики. Лечение длительное. Ремиссии нестойкие, короткие. Психический статус на момент осмотра: в кабинет к врачу входит, гордо расправив плечи. На обращение по имени и отчеству не отвечает. Заявляет, что является ядром единого мирового центра управления, что от него "тянутся нити во все концы вселенной" и он передает по ним задания. Уверен, что "восстановится справедливость, когда все враги будут уничтожены".
Ответ: Шизофрения параноидная, парафренный этап. Нейролептики, корректоры.

608. Астенический синдром после черепно-мозговой травмы характеризуется всем перечисленным, кроме
Ответ: явлений "усталости, не ищущей себе покоя"

609. Сложный вариант депрессивного синдрома характеризуется всем перечисленным, кроме
Ответ: депрессии с бредом самоуничижения

610. Для соматических признаков депрессии характерны
Ответ: все перечисленное

611. Сложная мания представлена всем перечисленным, исключая
Ответ: спутанную манию

612. Гипоманиакальное состояние
определяется следующими проявлениями
Ответ: ни одно из перечисленных

613. Шизофренией наиболее часто заболевают в возрасте
Ответ: подростковом

614. К негативным расстройствам при шизофрении отиносится все перечисленное, кроме
Ответ: тугоподвижности, замедленности всех психических процессов

615. К формам течения шизофрении относится все перечисленное, кроме
Ответ: кататонической

616. Непрерывнотекущим формам шизофрении
свойственно развертывание всех перечисленных синдромов, кроме
Ответ: аффективных (психические депрессии, мании)

617. Манифестация злокачественной шизофрении
характеризуется развитием
Ответ: "большого психоза" с полиморфизмом симптоматики и синдромальной незавершенностью

618. Наиболее адекватно отражают принадлежность эндогенного процесса к параноидной шизофрении следующие критерии
Ответ: верно а) и б)

619. В отличие от паранойяльной (малопрогредиентной) шизофрении затяжной паранойяльный этап параноидной шизофрении характеризуется
Ответ: верно а) и б)

620. Для синдрома Кандинского свойственна
следующая последовательность развития его проявлений
Ответ: симптом открытости - идеаторные автоматизмы - сенестопатические автоматизмы - моторные автоматизмы

621. Вариантами парафренного этапа параноидной шизофрении могут быть
Ответ: все перечисленные

622. Основные клинические особенности вялотекущей шизофрении характеризуются
Ответ: верно а) и б)

623. Паранойяльной шизофрении свойственно
Ответ: верно а) и г)

624. Для развернутого приступа рекуррентной шизофрении
характерна следующая последовательность развития
Ответ: аффективные расстройства - синдром инсценировки - острый фантастический бред - онейроид

625. Для изменений личности при рекуррентной шизофрении характерно
Ответ: верно б) и в)

626. По характеру приступов и прогредиентности выделяют
следующие формы приступообразно-прогредиентной шизофрении (классификация НЦПЗ АМН России)
Ответ: все перечисленные

627. Манифестные приступы при злокачественной приступообразно-прогредиентной шизофрении
Ответ: верно все перечисленное

628. Возможны следующие варианты течения параноидного варианта приступообразно-прогредиентной шизофрении
Ответ: все перечисленные

629. Остро развивающийся синдром Кандинского - Клерамбо при шизоаффективном варианте приступообразно-прогредиентной шизофрении характеризуется
Ответ: всем перечисленным

630. При приступообразно-прогредиентной шизофрении
Ответ: фебрильные приступы характеризуются диссоциативностью проявлений, отсутствием корреляций между температурой и соматическим состоянием. тяжесть последовательно возникающих фебрильных приступов не подчиняется какой-либо закономерности

631. Аналогами термина "псевдопсихопатия" являются
Ответ: верно а) и б)

632. Для поздно манифестирующего шизофренического процесса (поздней шизофрении) характерны все перечисленные признаки, кроме
Ответ: преобладания неврозо- и психопатоподобных форм

633. Перевод на инвалидность больных приступообразно-прогредиентной шизофренией производится
Ответ: все перечисленное

634. Судебно-психиатрическая оценка дееспособности больных шизофренией в связи с совершением тех или иных юридических актов основана на всем перечисленном, кроме
Ответ: факта имевшихся в прошлом психотических состояний

635. Дифференциальная диагностика
маниакально-депрессивного психоза и шизофрении возможна при:
Ответ: всем перечисленном

636. Вариантами течения маниакально-депрессивного психоза являются все перечисленные, кроме
Ответ: приступообразно-прогредиентного типа

637. К суицидальноопасным состояниям относятся все перечисленные, кроме
Ответ: ступорозных депрессий

638. Всегда являются суицидоопасными
Ответ: ни одна из перечисленных депрессий

639. К циклотимическим маниям могут относиться все перечисленные, кроме
Ответ: спутанной мании

640. Диагностика ларвированных депрессий может быть обоснована на наличии
Ответ: всего перечисленного

641. Судебно-психиатрическая оценка маниакально-депрессивного психоза. Больные невменяемы в период
Ответ: верно все перечисленное

642. Продром пароксизмов характеризуется специфическими проявлениями (аурами), имеющими разнообразие клинических проявлений (классификация аур Пенфильда), включающих
Ответ: все перечисленное

643. Эпилептическое состояние сопровождается
Ответ: всем перечисленным

644. К малым припадкам относятся все перечисленные, кроме
Ответ: парциальных джексоновских припадков

645. К бессудорожным пароксизмам с глубоким помрачением сознания относятся все перечисленные, кроме
Ответ: абсансов

646. Неотложная помощь при сумеречном помрачении сознания, развившемся после пароксизма, включает
Ответ: все перечисленное

647. Хронические эпилептические психозы проявляются
Ответ: всем перечисленным

648. Клинические особенности височной (психомоторной) эпилепсии характеризуются всеми следующими признаками, кроме
Ответ: пароксизмально возникающих приступов катаплексии

649. Вальпроат натрия (конвулекс) показан при лечении всех перечисленных состояний, кроме
Ответ: острого эпилептического психоза

650. Принципы лечения эпилептических психозов
характеризуются следующими признаками
Ответ: всеми перечисленными

651. Трудовая экспертиза при эпилептической болезни включает
Ответ: верно все перечисленное

652. Невменяемость больных, страдающих эпилепсией,
устанавливается в случаях совершения общественно-опасных действий в следующих состояниях
Ответ: во всех перечисленных состояниях

653. При СПИДе возможны психические расстройства
Ответ: все перечисленные

654. При эндокринных заболеваниях психические расстройства могут быть представлены
Ответ: всем перечисленным

655. Среди функциональных психозов инволюционного периода выделяют
Ответ: инволюционные меланхолии и бредовые психозы

656. Психопатологическая структура инволюционных бредовых психозов включает
Ответ: все перечисленное

657. При позднем начале сосудистых заболеваний головного мозга особенности слабоумия проявляются всем перечисленным, кроме
Ответ: элементов "сдвига ситуации в прошлое"

658. Искаженное, диспропорциональное, дисгармоничное психическое развитие определяется как:
Ответ: асинхрония развития

659. Признаками психосенсорных расстройств являются все перечисленные, кроме:
Ответ: возникают только при изменениях сознания

660. Корсаковский синдром характеризуется всеми перечисленных симптомами, кроме:
Ответ: идей преследования

661. Что не относится к симптомам кататонического синдрома:
Ответ: парестезии

662. К критериям сознания "Я" по К.Ясперсу относятся все перечисленные, кроме:
Ответ: сознания личности

663. Критериями эпилептического припадка являются все перечисленные, кроме:
Ответ: обязательного присутствия ауры

664. Гебоидный синдром характеризуется всем перечисленным, кроме:
Ответ: патологического фантазирования

665. Синдром при котором больные наносят себе телесные повреждения для того, чтобы стать объектом сочувствия окружающих, с той же целью сочиняются разного рода трогательные истории:
Ответ: Козинса - Дюре синдром

666. Замещение провалов памяти вымыслами называется:
Ответ: конфабуляция

667. Определите психический статус. Предположительный диагноз. Лечение.
Больной Ж., 37 лет. Поступает неоднократно. Предыдущие госпитализации поочередно в состоянии депрессии и мании. Интермиссии длительные. Психический статус на момент осмотра: тревожен, ажитирован. Обвиняет себя в том, что вся его "жизнь состоит из сплошных ошибок и прожита напрасно", что "отца довел до болезни", из-за него "возникли конфликты на производстве, испортились отношения в семье". Требовал, чтобы его судили. Речь монотонна, мимика страдальческая. Ухудшение состояния отмечает обычно по утрам. К вечеру становится оживленным. В разговоре с другими больными говорил, что достоин наказания, жаловался на чувство тяжести в груди, сердцебиение.
Ответ: Маниакально-депрессивный психоз, депрессивная фаза. Атидепрессанты. Общеукрепляющая терапия.

668. Определите психический статус. Предположительный диагноз. Лечение.
Больная В., 40 лет. Во время беседы говорит: "Я постоянно нахожусь в состоянии страха за свою жизнь. С одной стороны, я хорошо понимаю, что со мной ничего не произойдет, и в то же время боюсь, что любое мое действие может отрицательно сказаться на моем здоровье. Когда иду по улице, начинаю непроизвольно считать какие-нибудь вещи, предметы, будь то столбы, дома, машины. Когда мне кажется, что сосчитал правильно, успокаиваюсь на некоторое время. Если же по каким-то причинам сбиваюсь со счета, возникает страх перед тем, что меня ждет неприятность. Особенно трудно на работе. Окончив какое-то задание, начинаю сомневаться, все ли сделано правильно. Если нахожу, что какая-то деталь выполнена некачественно, сразу же появляется слабость, сердцебиение, дрожь. Чувствую, что уже ничего не могу изменить, переделать, и остается только ждать, чем все это кончится. Я постоянно нахожусь в двойственном состоянии: знаю, что должна работать, обеспечивать материально семью, но не могу взяться за дело из-за невыносимого чувства страха за свое здоровье".
Ответ: Невроз навязчивых состояний. Психотерапия, транквилизаторы, антидепрессанты

669. Определите психический статус. Предположительный диагноз. Лечение.
Больной С., 24 года. Окончил 4 класса массовой школы, в 3-м и 4-м классах оставался на второй год. Особенно плохо успевал по математике. В дальнейшем научился хорошо шить обувь. Работает в сапожной мастерской. Дружит с ребятами 10-12 летнего возраста, проявляет большой интерес к ярким машинам, девочкам. При приветливом отношении тут же пытается обнимать и целовать собеседника, не хочет уходить, просит взять его с собой, "погладить по головке".
Ответ: Легкая умственная отсталость. Трудотерапия. Ноотропные препараты

670. Возникновение непреодолимых, чуждых личности больного мыслей, представлений, сомнений и др. при сохранности критического отношения и попытках борьбы с ним:
Ответ: обсессия

671. Возникновение зрительных мнимых образов при надавливании на глазные яблоки:
Ответ: симптом (феномен) Липмана

672. Триада критериев психопатии по Ганнушкину - Кербикову:
Ответ: выраженность патологических свойств личности до степени нарушения социальной адаптации. относительная стабильность, малая обратимость патологических свойств личности. тотальность патологических черт личности, определяющих весь психический облик

673. Диссоциальное развитие личности
(по МКБ - 10) характеризуется всем, кроме:
Ответ: чрезмерная склонность к сомнениям и осторожности

674. Для предупреждения неблагоприятного исхода психического заболевания (третичная профилактика), необходимо проведение следующих мероприятий, кроме:
Ответ: ранней диагностики и лечения заболевания

675. К "переходным синдромам" по Вику при симптоматических психозах у детей относятся все перечисленные, кроме:
Ответ: гебоидного

676. Отдифференцировать шизофреноподобные нарушения при лейкоэнцефалите от шизофрении позволяют следующие признаки, кроме:
Ответ: обонятельных галлюцинаций

677. Клиническими проявлениями эпилептического статуса являются все перечисленные, кроме:
Ответ: ясного сознания между приступами

678. В диссоциативные расстройства (по МКБ - 10) включается все, кроме:
Ответ: симуляция

679. Больным, получающим курсовое лечение ингибиторами МАО, противопоказаны в пищу следующие продукты, кроме:
Ответ: мяса

680. К нарушениям, встречающимся при хронической стадии эпидемического энцефалита, относятся:
Ответ: все перечисленные

681. Оцените имеющиеся сведения и психическое состояние, дайте нозологические предположения, план обследования лечебных мероприятий.
Обследуемый , 37 лет, слесарь. В течение нескольких последних суток плохо спал, появилась непонятная тревога и беспокойство. Потом стало казаться, что кругом много подозрительных лиц, стал слышать угрозы в свой адрес.
Последнюю ночь не спал, видел полусобак, полукошек, мышей, каких-то чудовищ, заполнивших комнату, слышал стук в окно, крики о помощи. В страхе выбежал из дома на улицу, был задержан милицией и доставлен в психиатрическую больницу.
Психическое состояние при поступлении: Возбужден и напряжен, дрожит всем телом, с тревогой осматривается по сторонам. Вдруг начинает что-то с себя стряхивать и отбрасывать в сторону. Трудно привлечь внимание к теме беседы, часто вскакивает со стула, рвется к окнам, к двери.
Ответ: Делириозный синдром, вероятно алкогольного происхождения. Необходимы анамнестические сведения, данные исследования соматического и неврологического статуса. Купировать транквилизаторами или нейролептиками седативного действия путем паренторального введения. После купирования этого состояния, необходимо дезинтоксикационное и общеукрепляющее лечение, психотерапия и дальнейшее лечебно-реабилитационные мероприятия.

682. Оцените психическое состояние, дайте нозологические предположения, план обследования и лечебных мероприятий.
Обследуемый 35 лет, рабочий, доставлен в приемный покой. Психический статус при поступлении: Вял и медлителен. Представленный самому себе, ничем не интересуется, не обращает ни на кого внимания. Лицо невыразительное , малоподвижное. На вопросы врача отвечает односложно и с большой задержкой. Приходится вопросы несколько раз повторять, задавать их громким голосом. В целом продуктивный контакт не возможен.
Ответ: Синдром нарушенного сознания - оглушение, при интоксикационных и симптоматических психозах, а так же при тяжелых органических заболеваниях головного мозга (опухоли, сосудистые заболевания, прогрессивный паралич). Необходимы данные анамнеза и результатов исследования сомато-неврологического статуса.

683. Дайте синдромальную оценку состоянию и нозологические предположения.
Обследуемая, 25 лет, находится в психиатрическом стационаре около 3-х недель. В течение первых примерно 1,5 недель ни с кем не общалась, целыми днями лежала или сидела в однообразной позе, устремив взгляд в одну точку. Временами лицо оживлялось полуулыбкой. Привлечь ее внимание удается с большим трудом и на короткое время, когда дает несколько односложных ответов, а потом снова становится отрешенной от всего окружающего. К концу 2-й недели стала более живой в поведении и общительней. Рассказала, что была как во сне, как в мире сказочных грез: то море с ревущими волнами, много людей на берегу, автомашины с горящими фарами, то лес и змеи со светящимися глазами и.т.п. страха при этом не было, а наоборот, было любопытно и интересно.
Все вспоминается как сон, - виденного так много, что " всего не перескажешь". В то же время пациентка не помнит о том, что реально происходило вокруг нее в отделении.
Ответ: Онейроидно-кататонический синдром (ступор). В данном случае - шизофрения с приступообразным (рекуррентным) или приступообразно-прогредиентным (шубообразным) типом течения.

684. Дайте синдромальную оценку состоянию, нозологические предположения и экспертное решение в плане судебной психиатрии.
Обследуемый, 36 лет, работник милиции. Как обычно соббравшись на работу взял оружие, но, вдруг с криком " Бей фашистов!", выбежал на улицу, где раздались выстрелы, в результате которых были ранены два случайных прохожих.
При задержании был возбужден, бледен, продолжал вскрикивать угрозы в адрес " фашистов".
Примерно час спустя, очнувшись в отделении милиции, не мог поверить, что он совершил тяжелое преступление. Помнит, что собирался на работу, а последующие события полностью выпали из памяти.
Убедившись в реальности произошедшего, дал реакцию глубокого отчаяния, пытался покончить жизнь самоубийством.
Ответ: Описанное состояние характерно для сумеречного помрачения сознания, в данном случае, галлюцинаторного варианта

685. Оцените психическое состояние дайте нозологические
предположения.
Обследуемый, 55 лет, выглядит утомленным и угнетенным. В беседе несколько оживляется, активно и эмоционально жалуется на головные боли, шум в голове, головокружение, утомляемость и снижение работоспособности, плохую переносимость шума и духоты, вспыльчивость, плаксивость, забывчивость, плохое настроение.
В зависимости от темы разговора настроение легко колеблется от слез до улыбки. При сообщении анамнестических сведений путается в датах. Просит помощи, чтобы иметь возможность доработать до пенсии.
Ответ: Астенический синдром, предположительно сосудистого происхождения (склероз сосудов головного мозга, гипертоническая болезнь).

686. Оцените психическое состояние и дайте нозологческие предположения.
Обследуемая , 38 лет, внешне выглядит запущенной и неприбранной. Выражение лица печальное. Мимика и жестикуляции бедны. В процессе беседы, почти не двигаясь, сидит в однообразной позе. Инициативы в беседе не проявляет, дает лишь односложные ответы тихим голосом.
Удалось выяснить, что беспокоит плохое настроение, безразличие к окружающему, чувство тоски, плохой сон, отсутствие аппетита. Считает себя недостойной внимания и сочувствия.
К вечеру ощущение тоски уменьшается и состояние в целом несколько облегчается.
Ответ: Депрессивный синдром, предположительно эндогенного происхождения - вероятно в рамках маниакально-депрессивного психоза.

687. Оцените психическое состояние и дайте нозологические предположения.
Обследуемый, 35 лет, внешне выглядит прибранным и аккуратным, в поведении спокоен. Однако, когда речь заходит об его переживаниях, приведших к врачу-психиатру, становится возбужденным, громко говорит и обильно жестикулирует. Заявляет, что его в течение длительного времени преследуют и не дают спокойно жить. Приводит многочисленные "доказательства" своей правоты и не обнаруживает при этом признаков утомления в течение длительной беседы.
При выражении сомнений и попытках уточнить что-либо легко раздражается и обнаруживает склонность к грубости и циничности. Коррекции совершенно не поддается. Хорошо помнит все даты личной и общественной жизни, особенно связанные с его настоящими переживаниями.
Собирается сменить место жительства, сделать обмен квартиры, не считаясь при этом с мнением родственников.
Ответ: Паранойяльный синдром, предположительно эндогенного происхождения (шизофрения, вялотекущий вариант (паранойяльная)).

688. Оцените психическое, дайте нозологические предположения и тип течения заболевания.
Исходная ситуация: обследуемая, 30 лет, находилась на стационарном лечении около 2,5 месяца.
Психическое состояние: при поступлении несколько возбуждена. Моментами растерянно всматривается в лица окружающих узнавая среди них родственников и знакомых. Настроение изменчиво: то плачет, то смеется. Во времени ориентированна правильно, помнит момент госпитализации.
В отделении с первых дней тревожность и суетливость уменьшились, понимает где находится, но больных считает специально собранными людьми, которых она должна узнавать. Окружающие своими разговорами, мимикой и жестами изображают различные события из ее прошлой жизни, намекая на ее ошибки и тем самым воспитывая ее.
Удалось выяснить, что недели за две перед госпитализацией у нее стал возникать наплыв мыслей и воспоминаний. Так вспомнила эпизод, когда ей было 4 года, в комнату вошел человек в военной форме и сказал: "Узнаешь ли ты меня, дочка?" и она узнала в нем "отца",- одного из руководителей государства, ныне умершего.
Недели за 3 перед выпиской поведение упорядочилось. Поток "воспоминаний" прекратился, но полной критики к ним не было. Заявляла, что все это переживала как в полусне.
Возникали моменты пониженного настроения, которые объясняла тем, что беспокоится о детях и хочет скорее выписаться из отделения.
Собиралась вернуться на прежнее место работы и не обращать внимания на "плохой характер" напарницы.
Вводная ситуация (дополнительные сведения):
Данные параклинического исследования (сомато-неврологические и др.) - без особенностей.
Анамнестические сведения: После вторых родов (23 года) стали отмечаться колебания настроения длительностью до 1-2 недель. По характеру постепенно становилась все более раздражительной и вспыльчивой, особенно в последние 3-4 года: обвиняла родственников мужа в плохом к себе отношении, ссорилась с напарницей по работе в детском саду, заявляя, что она делает все ей назло. За 2 недели до госпитализации в плохом самочувствии и с пониженным настроением ушла в отпуск, но состояние не улучшилось. На работе сотрудники, после ее выхода, сразу обратили внимание на необычное поведение больной: без видимых причин начинала плакать, тут же переходила к смеху. Жаловалась, что не спит ночами. На вопросы сотрудниц заявляла, что всего не объяснишь, не опишешь.
В день госпитализации на работе была взбудораженной. Стала вдруг рассказывать сотрудницам про свое детство - "вспомнила отца" - "генерала в ремнях и звездах".
Среди сотрудниц узнавала родственников и знакомых "из детства". В это время взгляд был мутный и отрешенный, вдруг начинала рыдать. В таком состоянии была доставлена для госпитализации в психиатрическую больницу.
Ответ: Подострый парафренный синдром (конфабуляторная парафрения). Заболевание у данной больной характеризуется приступообразно - прогредиентным течением с усложнением психопатологической симптоматики. Шизофрения с приступообразно - прогредиентным типом течения, подострым конфабуляторно - парафренным синдромом.

689. Оцените психическое состояние и дайте нозологические предположения.
Больной 45 лет, в процессе беседы на приеме жалуется на утомляемость, снижение памяти и неприятные ощущения в области лица и верхней половины тела, возникающие периодически. Сначала возникает ощущение пощипывания, а потом как бы образуются участки "выгибания и скручивания". Через несколько минут неприятные ощущения проходят и больной спокойно продолжает беседу с врачом.
Ответ: Астено - неврозоподобный синдром с сенестопатическими расстройствами скорее всего экзогенно - органического происхождения. Вялотекущая шизофрения с сенестопатическими расстройствами по данной информации менее вероятна.

690. Оцените психическое состояние и дайте нозологические предположения.
Больной 42 лет, в течение последних нескольких дней чувствовал себя крайне тревожно, никак не мог уснуть, постоянно ходил по комнатам: казалось, что в доме кто - то есть. Открыв дверь в ванной, четко разглядел стоящего у двери человека с седой бородой в чалме и длинном восточном одеянии. Схватил его, но обнаружил, что держит банный халат. Отправился в спальню и у окна увидел того же восточного человека, бросился к нему, но понял, что это штора. Лег, но не мог уснуть. Заметил, что цветы на обоях стали выпуклыми, начали вырастать стены.
Ответ: Парейдолические иллюзии, имеющие место в предделириозном состоянии, чаще алкогольного происхождения

691. Оцените психическое состояние и дайте нозологические предположения.
Больной 35 лет, во время обхода, бросается к врачу, начиная разговор с комплиментов: "Прекрасно выглядите, доктор, и рубашка что надо! Я, Вам, доктор, галстук хороший подарю и шапку норковую. У меня ведь сестра в универмаге работает. А мне электрокардиограмму сделать можно? Нет!? Чего Вас зря мучить? Мне выписываться пора. Я так - то здоровый. В армии штангой. А в школе в ансамбле танцевал. А Вы, доктор, балет любите? Я Вам билеты на балет подарю! У меня везде связи есть…".
Ответ: Маниакальный синдром со "скачкой" идей, скорее в рамках

692. Оцените психическое состояние и дайте нозологические предположения.
Больной рассказывает о себе: " Кем я только не работал! Я и санитаром могу, и строчка ровная получается. Еще мальчиком, бывало, стульчик мастерил, и с профессором вместе обходы делали. Все вот так сидят, а я говорю, и конгруэнтно все получается. Все говорят: мол, заграница нам поможет, а я и здесь работать акушером могу. Плодики вынимаем и складываем. А то, что повара делают, это тоже нужно, ведь наука - это величайший путь к прогрессу…".
Ответ: Дефектное состояние с разорванностью мышления (шизофазией), как проявление распада речи, характерного для прогредиентной непрерывнотекущей параноидной шизофрении.

693. Оцените психическое состояние и дайте нозологические предположения.
Больная 25 лет, рассказывает о своей семье и подчеркивает, что она очень любит мать, которой в настоящее время исполнилось 50 лет и которая выглядит вполне здоровой. Однако больная весьма обеспокоена тем, что мать может заболеть и умереть у нее на глазах, поэтому намеревается убить ее, как только той исполнится 70 лет.
Ответ: Имеет место паралогичность мышления (нарушение причинно - следственных взаимоотношений, смещение понятий, т.е. соскальзывание), характерная для шизофрении, в первую очередь параноидной

694. Оцените психическое состояние и дайте нозологические предположения.
Больной предъявляет жалобы на "психомоторную импотенцию", что объясняет воздействием на него со стороны группы работников КНБ с помощью "радиоэлектронного устройства, состоящего из регистра и излучателя". Убежден, что данный прибор влияет на все психические и физиологические процессы в его теле: управляет мыслями, движениями, учащает пульс, вызывает в теле ощущение прикосновения горячих предметов и может вызвать даже ожог. Постоянно слышит в голове голоса преследователей. Предоставленный сам себе, все время вслух переговаривается с "голосами".
Ответ: Синдром психического автоматизма Кандинского - Клерамбо со всеми его компонентами (псевдогаллюцинации, психические автоматизмы и бред преследования), характерный для параноидной шизофрении.

695. Оцените психическое состояние и дайте нозологические предположения.
Исходная ситуация: Больной 55 лет, при осмотре психиатра благодушен, но беспомощен при решении простейших вопросов, не может назвать месяц и год. В отделении ничем не занят, временами начинает петь песни или плакать. В беседах с врачом стереотипно повторяет, что владеет замечательной дачей. Утверждает, что дача очень высокая - " в сто этажей, все окна сделаны из хрусталя, во дворе стоит золотой трактор". Вводная ситуация (дополнительные сведения): Анамнестические сведения - работал трактористом, незадолго до обращения к психиатру и госпитализации, был отстранен от работы, так как утратил все профессиональные навыки. При параклиническом исследовании, кроме дизартрии, обнаружен симптом Аргайл Робертсона, а также резко положительная реакция Вассермана ("четыре креста").
Ответ: Парафренный синдром с нелепыми идеями материального богатства на фоне выраженного интеллектуально - мнестического снижения, что говорит об органическом его происхождении. Дополнительные сведения уточняют генез этого состояния - прогрессивный паралич (сифилитический менигоэнцефалит), т.е. паралитический синдром.

696. Оцените психическое состояние и дайте нозологические предположения и трудовые рекомендации.
Исходная ситуация: Больной 40 лет, инженер, по характеру с детства немного застенчивый, работал по специальности после окончания института, быстро продвигался по служебной лестнице, отношения с сотрудниками складывались хорошо. Женился в 23 года. Дочь здорова, заканчивает школу. Примерно за 1,5 - 2 года до госпитализации стал замечать недоброжелательное отношение к себе со стороны сотрудников, стал с ними осторожен и недоверчив. Потом обратил внимание на то, что на улице незнакомые ему люди при его появлении начинают улыбаться, плевать за его спиной, кашлять и чихать. В командировках, будучи в других городах, стал замечать то же самое. Был настолько встревожен этой ситуацией, что совершенно не мог работать. Нарушилась отношения в семье, стал часто выпивать, т.к. после приема алкоголя чувствовал, т.к. после приема алкоголя чувствовал себя несколько спокойнее. По настоянию жены и сестер был госпитализирован.При поступлении довольно открыто рассказывает о своих переживаниях, находит многочисленные доказательства неслучайности любого события. В отделении замкнут, ни с кем не общается. Себя больным не считает, но лекарства принимает без уговоров. На фоне лечения трифтазином, галоперидолом и аминазином, стал более пассивным и равнодушным. Преследования не замечает, но не может согласиться с возможным болезненным происхождением "пережитых событий". Вводная ситуация (дополнительные сведения): После выписки перестал работать, жил на деньги жены, часто выпивал. Редко выходил из дома. Стал снова замечать преследование, в том числе и дома. Был убежден, что прежние сотрудники читают его мысли. Иногда слышал в голове шепот, щелчки, считал это признаками "неполадок в аппаратуре".В последующем неоднократно лечился в стационаре, но без существенного эффекта. По настоянию жены оформлен развод.
Ответ: Параноидная шизофрения с ее паранойяльным и параноидным этапами. Нетрудоспособен - рекомендуется вторая группа инвалидности.

697. Оцените психическое состояние и дайте нозологические предположения и трудовые рекомендации.
Больной 17 лет, сельский житель, после 8 класса работал на ферме. Около полугода назад стал прогуливать работу. Утром отказывался встать с постели, лежал с открытыми глазами, не отвечал на вопросы. Неделями не мылся, не чистил зубы, отказывался поменять белье. Мать отвела сына к экстрасенсу, т.к. решила, что на него навели "порчу". На приеме внезапно вскочил, набросился на экстрасенса, разбил стеклянную дверь. Мать решила повести сына в монастырь, но его туда не пустили, назвав "бесноватым". Две ночи провели в молитвах около монастыря. Все это время он сидел в одной и той же позе, не отвечая на вопросы, ничего не ел. После этого был госпитализирован в психиатрическую клинику. При поступлении: на вопросы не отвечает. Предоставленный сам себе, ложится в постель. Не встает, чтобы поесть, не пьет, выплевывает лекарства. Тонус мышц резко повышен: рука больного, поднятая врачом, на несколько минут повисает в воздухе. Соматически: высокого роста, астенического телосложения. На пятках глубокие покрытые корками язвы (последствия пролежней от длительного лежания в одной позе - на спине). С первых дней получал иньекции галоперидола и аминазина. На вторые сутки начал есть и пить. На второй неделе начал отвечать на вопросы. Удалось перейти на пероральный прием лекарств. В клинике находился около двух месяцев, при этом оставалась некоторая скованность. Говорил мало, не мог объяснить свою заторможенность. С больными не общался. После выписки к работе не приступил.
Ответ: Кататоническая форма юношеской злокачественной шизофрении. Нетрудоспособен - рекомендуется вторая группа инвалидности. (возможно первая группа).

698. Оцените психическое состояние и дайте нозологические предположения и трудовые рекомендации.
Исходная ситуация: Больной 40 лет, инженер - радиоэлектронщик, любил свою профессию, дома что - нибудь мастерил, собирал радиодетали. Отслужил в армии. Был женат, теперь в разводе и живет один, имеет от этого брака дочь. Психическое состояние при поступлении: пассивен в беседе, монотонен, лицо гипомимично. Фон настроения снижен. Высказывает жалобы на различные страхи. Понимает их необоснованность, но не может с ними справиться. Говорит, что "рядом с врачами чувствует себя спокойнее".
В отделении с больными общается мало. Практически ничем не занят. Объясняет это отсутствием желания и трудностью сосредоточиться на чем - либо. Реального интереса к жизни дочери не проявляет. Планов на будущее не имеет. Говорит, что живет одним днем и страшно думать о том, что будет завтра. В соматическом и неврологическом состоянии патологических изменений не отмечается. Вводная ситуация (анамнестические сведения): в 20 лет появился страх упасть в обморок в неподходящем месте(магазине, при переходе улицы и т.п.), сопровождавшийся повышением АД, усилением сердцебиения, ощущением "ватности" ног. Стал боязливым и инертным. Сузился круг интересов и общения. Позже несколько раз "прихватывало в транспорте" (возникал страх смерти, сердцебиение, обильное отоотделение). Неоднократно стационировался в псих.больницы. Получал лечение нейролептиками и антидепрессантами. После лечения в стационаре отмечал некоторое улучшение, хотя опасения и страхи полностью не проходили. Очередное ухудшение происходило без видимой причины. За годы болезни стал пассивен. С равнодушием относится к бывшей жене и дочери. Постоянно принимает поддерживающее лечение, однако состояние продолжает ухудшаться, усилились страхи и вегетативные кризы. Последнее время госпитализируется по 2 раза в год и находится в стационаре по 3 - 4 месяца. Вне клиники из дома не выходит. Отмечает увеличение количества ситуаций, вызывающих страх. Некоторые страхи абстрактны и бессмысленны ("страх пустого холодильника").
Ответ: Неврозоподобный вариант вялотекущей шизофрении (шизотипическое расстройство по МКБ - 10). Ведущим является фобичексий синдром на фоне эмоциональных нарушений, которые нарастают хотя нет психических расстройств, поэтому нетрудоспособен, рекомендуется вторая группа инвалидности.

699. Оцените психическое состояние и дайте нозологические предположения.
Исходная ситуация: больной 31 год, младший научный сотрудник.
На вокзале начал задавать служителю станции вопросы, и, поскольку не мог назвать своего имени и адреса, был вызван психиатр, после чего был госпитализирован в психиатрический стационар, где находился в течении месяца под фамилией "Неизвестный". Все это время не мог вспомнить своего имени, профессии и места жительства. Примерно через месяц - "палец сам набрал номер телефона", после чего быстро нашли жену больного. Был рад приезду жены, просил прощения за поступки, которые он совершенно не помнит, и не мог вспомнить, как он оказался на вокзале другого города. Вводная ситуация (дополнительные сведения): С детства отличался общительностью, танцевал в детском ансамбле, в институте участвовал в самодеятельности. Пользовался успехом у женщин. Женился на однокласснице, дочери обеспеченных родителей. Живут в квартире, купленной на деньги родителей жены, имеют сына 9 лет. В последние годы жена упрекала его в ветрености, невнимании к семье, угрожала разводом. Всегда извинялся в такой ситуации и клялся в верности, однако поведения своего не менял. Получив точные доказательства измены, жена устроила скандал и потребовала развода. После этого больной оделся, хлопнул дверью и исчез на месяц. Жена выяснила, что он не появлялся ни на работе, ни у своих родителей, но найти его так и не смогла.
После того, как он был найден в другом городе, его для обследования госпитализировали в психиатрическую клинику в своем городе - никаких психических расстройств обнаружено не было. Больной хорошо адаптирован в отделении, охотно общается с соседями по палате. Благодарит врачей, что "вернули ему память".
Ответ: Истерическое сумеречное расстройство сознания (истерический транс) в связи с психотравмирующим нарушением всех видов ориентировки и с последующей амнезией.

700. Оцените психическое состояние и дайте нозологические предположения и прогностические суждения.
Исходная ситуация: Больной 30 лет, профессиональный хоккеист, с детства был несколько стеснительным, не любил, когда на него обращали внимание. Около трех месяцев назад на фоне плохого самочувствия (накануне изрядно выпил) в автобусе почувствовал невероятный страх. Казалось, что умирает, что "сердце вот - вот выскочит из груди". Был вызван врач и был доставлен в больницу, однако ЭКГ оказалось нормальной, после введения успокаивающих средств больной был отправлен домой. Через день при посадке на троллейбус приступ повторился и не смог поехать на очередную тренировку. Плохо засыпал по вечерам, все время думал о своем сердце, обдумывал будущее. Обратился к знакомому врачу - терапевту, получал бетаблокаторы, транквилизаторы, витамины, физиолечение. Состояние не улучшалось и вынужден был обратиться к психиатру. При поступлении подавлен, удручен своим заболеванием, с осторожностью относится к врачу - психиатру, заявляет, что часто испытывает боли в области сердца, порой настолько сильные, что возникает страх смерти. Считает, что никогда не подумал бы, что боль вызвана психическим расстройством, если бы врач, которому он доверяет, не убедил его в этом. Говорит, что испытывает один из самых тяжелых периодов в своей жизни. Понимает, что должен оставить занятия спортом, но не знает, чем он мог бы заняться в будущем. Вводная ситуация (дополнительные сведения): на фоне лечения транквилизаторами (феназепам), малыми дозами нейролептиков (этаперазин, сонапакс), ежедневных психотерапевтических бесед приступы страха не повторялись, однако в отпуск домой ездить отказывался, т.к. боялся, что станет плохо. Решил оставить занятия спортом, тренер обещал найти ему подходящую работу. Выписан через три месяца в удовлетворительном состоянии. К этому времени болей не возникало более двух месяцев, однако, чтобы поехать домой нанял такси.
Ответ: Обсессивно - фобический невроз, который чаще других неврозов может принимать хроническое течение и приводит к невротическому развитию личности.

701. Больная И., 40 лет. Поступает неоднократно. В анамнезе аффективно-бредовые приступы с последующими длительными (до 7 лет), качественными ремиссиями. Поступление в больницу связано с ухудшением состояния за две недели до госпитализации. Расстроился сон, стала многоречивой, все время порывалась куда-то бежать. Психический статус на момент осмотра: отмечается речедвигательное возбуждение, легко отвлекаема, без чувства дистанции. Авторитетно рассуждает на темы, в которых мало разбирается, с явной переоценкой собственных возможностей и способностей. Беспричинно смеется, планы на будущее нереальные. Заявляет, что знает, о чем думают окружающие. Утверждает, что ощущает "воздействие посылающей поток лучемыслей аппаратуры", расположенной в "специальных центрах".
Предположительный диагноз, лечение.
Ответ: Рекуррентная шизофрения. Нейролептики (галоперидол, аминазин), корректоры.

702. Больной Б., 39 лет. Данная госпитализация девятая. Начало заболевания с неврозоподобной симптоматики с последующим развитием галлюцинаторно-бредовой симптоматики. Лечение длительное. Ремиссии нестойкие, короткие. Психический статус на момент осмотра: в кабинет к врачу входит, гордо расправив плечи. На обращение по имени и отчеству не отвечает. Заявляет, что является ядром единого мирового центра управления, что от него "тянутся нити во все концы вселенной" и он передает по ним задания. Уверен, что "восстановится справедливость, когда все враги будут уничтожены".
Предположительный диагноз, лечение.
Ответ: Шизофрения параноидная, парафренный этап. Нейролептики, корректоры.

703. Больная Ш., 58 лет. Психический статус на момент осмотра: Ориентировка всех видов сохранна, контакту доступна, на вопросы отвечает по существу, тревожна. Излишне подробно, со слезами на глазах рассказывает о своей жизни, об "издевательствах мужа". Так неоднократно замечала, что кто-то по ночам открывает дверь, выносит вещи, считает, что это друзья мужа ее грабят. Отмечает, что спит плохо, просыпается на каждый шорох. Неоднократно замечала, что "муж специально оголял переключатель электросети", усматривает в этом попытку ее убить. Накануне ощущала неприятное чувство жжения во всем теле, считала, что в пищу посыпан порошок, что в квартире стал нехороший воздух, из-за того, что кто-то напустил газ. Предъявляет жалобы на периодические приступы головокружения, приливы жара, усиленное сердцебиение, колющие боли в области сердца, непонятное чувство страха, тревоги. Обеспокоена своей судьбой.
Предположительный диагноз, лечение.
Ответ: Инволюционный параноид. Трифтазин, галоперидол. Общеукрепляющая терапия.

704. Больной В., 84 года. Со слов родственников, стал забывчив, не узнает родных, выходя из дома, забывает обратную дорогу, часто попадая к соседям, возвращается с их помощью. Подозревал дочь в том, что она хочет его убить, с подозрением относится к зятю, считает, что "он заодно с дочерью". Психический статус на момент осмотра: В контакт вступает охотно. Однако на вопросы отвечает не по существу. Дезориентирован в месте и времени. Не может назвать месяц, число, время года. Правильно называет свою фамилию, имя, год рождения, при этом не помнит сколько ему лет. Пытаясь вспомнить, стереотипно повторяет: "Сколько, сколько, сколько нам лет…" "Ну, нам … нам лет". Не помнит имя жены, сколько было детей, когда была революция, великая отечественная война и т.д. На вопрос, есть ли родственники, ответил: "У меня… у меня … у меня чистосердечных нет".
Предположительный диагноз, лечение.
Ответ: Старческое слабоумие. Уход, симптоматическая, общеукрепляющая терапия, ноотропы, нейролептики.

705. Больной К., 52 года. Психический статус на момент осмотра: Выглядит младше своих лет. Настроение повышенное, благодушно-веселое. Мимика живая, быстро меняющаяся. Выражение лица веселое. Глаза искрятся смехом. Быстро отвлекается от темы разговора. Не окончив одной фразы, быстро переходит к другой. Вмешивается в чужие разговоры, делает замечания. Голос хриплый, эмоциональный, громкий. Движения расторможенные, охотно соглашается рассказать стихотворение, спеть, станцевать. Считает себя "артистом жизни". Заверяет, что он молод, талантлив, полон сил и энергии. Предлагает медсестрам выйти за него замуж. Раздражается если ему делают замечание. Часто вступает в конфликт с окружающими, однако возмущение быстро сменяется веселым настроением.. К своему состоянию не критичен.
Предположительный диагноз, лечение.
Ответ: Маниакально-депрессивный психоз, маниакальная фаза. Аминазин, галоперидол, соли лития.

706. Больная С., 48 лет. Поступает неоднократно. Предыдущие госпитализации поочередно в состоянии депрессии и мании. Интермиссии длительные. Психический статус на момент осмотра: тревожна, ажитирована. Обвиняет себя в том, что вся ее "жизнь состоит из сплошных ошибок и прожита напрасно", что "сына довела до болезни", из-за нее "возникли конфликты на производстве, испортились отношения в семье". Требовала, чтобы ее судили. Речь монотонна, мимика страдальческая. Ухудшение состояния отмечает обычно по утрам. К вечеру становится оживленной. В разговоре с другими больными просила наказать ее, жаловалась на чувство тяжести в груди, сердцебиение.
Предположительный диагноз, лечение.
Ответ: Маниакально-депрессивный психоз, депрессивная фаза. Атидепрессанты. Общеукрепляющая терапия.

707. Больной Л., 35 лет. Во время беседы говорит: "Я постоянно нахожусь в состоянии страха за свою жизнь. С одной стороны, я хорошо понимаю, что со мной ничего не произойдет, и в то же время боюсь, что любое мое действие может отрицательно сказаться на моем здоровье. Когда иду по улице, начинаю непроизвольно считать какие-нибудь вещи, предметы, будь то столбы, дома, машины. Когда мне кажется, что сосчитал правильно, успокаиваюсь на некоторое время. Если же по каким-то причинам сбиваюсь со счета, возникает страх перед тем, что меня ждет неприятность. Особенно трудно на работе. Окончив какое-то задание, начинаю сомневаться, все ли сделано правильно. Если нахожу, что какая-то деталь выполнена некачественно, сразу же появляется слабость, сердцебиение, дрожь. Чувствую, что уже ничего не могу изменить, переделать, и остается только ждать, чем все это кончится. Я постоянно нахожусь в двойственном состоянии: знаю, что должен работать, обеспечивать материально семью, но не могу взяться за дело из-за невыносимого чувства страха за свое здоровье".
Предположительный диагноз, лечение.
Ответ: Невроз навязчивых состояний. Психотерапия, транквилизаторы, антидепрессанты

708. Больная К., 24 года. Окончила 4 класса массовой школы, в 3-м и 4-м классах оставалась на второй год. Особенно плохо успевала по арифметике. В дальнейшем научилась хорошо вышивать, с большим мастерством делает искусственные цветы, умеет готовить. Дружит с девочками 10-12 летнего возраста, проявляет большой интерес к нарядам, украшениям, мальчикам. При приветливом отношении к ней тут же пытается обнимать и целовать собеседника, не хочет уходить, просит взять ее с собой, "погладить по головке".
Предположительный диагноз, лечение.
Ответ: Легкая умственная отсталость. Трудотерапия. Ноотропные препараты.

709. Больной П., 48 лет. Поступает повторно. За несколько дней до поступления в больницу стал замкнутым, уединялся. Задавал однообразные вопросы "Что дальше?" При этом пристально смотрел на жену. Ночью, накануне госпитализации пытался вилкой ранить спящую жену. Во время беседы с врачом сообщил, что "из соседнего дома при помощи специального передатчика излучают зеленые радиоволны". Слышит голоса женские, мужские, детские. По содержанию голосов понял, что это шпионская группа. Голоса говорят о необходимости убивать людей, жечь дома. Услышал, что и жена входит в эту организацию. Считает, что по приказу голосов жена посыпала ему яд в еду, в молоко. Свое нападение на жену объясняет желанием покончить с "бандой преступников".
Предположительный диагноз, лечение.
Ответ: Параноидная шизофрения. Нейролептики, корректоры.

710. Больной С., 42 года. Поступает неоднократно. Психический статус на момент осмотра: во время беседы с врачом сидит, обхватив голову руками, временами озирается по сторонам. Контакт затруднен. О своих переживаниях рассказывает не очень охотно. Жалуется, что тяжело управлять своим поведением, так как последние 4 дня "донимают голоса", "голоса в голове и в горле". Голоса ругают больного, приказывают отрубить жене палец, угрожают расправой, если ослушается. Эмоционально тускл. Внешне неопрятен.
Предположительный диагноз, лечение.
Ответ: Шизофрения шубообразная. Галлюцинаторный синдром. Нейролептики, корректоры.

711. Проанализируйте анамнестические сведения и дайте трактовку случая.
Обследуемый, 37 лет, начальник строительно-монтажного управления, деловой и перспективный работник. Жил в небольшом городе где все его знали и он всех знал. Спиртные напитки употреблял 2 раза в неделю по 200 - 300 мл водки. Никогда не напивался, внешние признаки опьянения обычно были минимальными. В связи с недостатками и злоупотреблениями на работе, выявленными при ревизии, более 10 месяцев находился под следствием в начале в качестве свидетеля, а затем - обвиняемого. Тяжело переживал сложившуюся ситуацию. После освобождения было стыдно выйти из следственного изолятора, потом "махнул на все рукой" - "все равно теперь клейменный". Разладились семейные взаимоотношения - разошелся с женой, переехал в соседний город и "начал пить". Пил в течение года практически ежедневно, обычно около 500 мл водки, иногда больше. Часто напивался, но в мед.вытрезвитель не попадал. Тошноты и рвоты при превышении обычного количества алкоголя не наблюдалось. Были случаи запамятования отдельных эпизодов в периоды опьянения. Иногда после передозировок алкоголя отмечалось некоторая слабость. Снижение настроения, вегетососудистая лабильность. Однако на работу ходил всегда. Для нормализации состояния по утрам пил крепкий чай, кофе, иногда пиво. Спустя год злоупотребление как-то само собой начало сокращаться. Стал уклоняться под различными предлогами от участия в компаниях, ограничивать количество потребляемых спиртных напитков: "надоело пить", "устал от пьянства". Стал быстрее пьянеть ("быстро развозит"), опьянение стало приобретать тягостный оттенок. Плохо чувствовал себя по утрам. Это совпало с возобновлением интереса к труду. Почувствовал себя увереннее. Возникло желание работать, самоутвердиться. Появились новые друзья, новые интересы. Катамнез: спустя 4 года продвигается по службе, женился повторно. По прежнему энергичен, трудоспособен. Спиртные напитки употребляет до 2-3 раз в неделю по 200-300 мл водки. Внешние признаки опьянения достаточно выражены. Временами теряет контроль над количеством выпитого и напивается до пьяна. Поведение в состоянии опьянения в основном упорядоченное. На другой день всегда выходит на работу, хотя чувствует себя в такие дни плохо.
Ответ: У систематически пьющего под влиянием психической травмы пьянство усилилось вплоть до появления отдельных симптомов алкоголизма. По мере затухания психотравмирующей ситуации пьянство сократилось, но без восстановления до исходного уровня. Обследуемый может быть отнесен к группе привычного пьянства.

712. Проанализируйте анамнестические сведения и дайте трактовку случая.
Обследуемый 45 лет, слесарь-сборщик. В течение последних 10 - 15 лет пил до 2-3 раз в неделю до 0,5 л водки иногда и больше, обычно вместе с бригадой после работы. Внешние признаки опьянения выражены умеренно. Поведение в состояние опьянения в целом упорядоченное. Не опохмелялся. Тошнотворной реакции при передозировке не было. Несколько раз было амнестическое опьянение. Работу не прогуливал, в мед.вытрезвитель не доставлялся. Считается хорошим работником. Лет с 36-38 стал быстрее пьянеть, внешние признаки опьянения стали грубо выраженными, в состоянии опьянения стал засыпать. Не смотря на это, количество употребляемого алкоголя не уменьшал. 4 года назад перенес инфаркт миокарда. Врач-кардиолог сказал: "что теперь пить нельзя, так как он может умереть". С этого времени практически не пьет, позволяет себе полстакана вина в праздничные дни.
Ответ: У лица с привычной формой пьянства, на третьем его этапе (исходном) на фоне декомпенсации, изменения опьянения и снижения толерантности возникло соматическое заболевание, которое привело к практически полному отказу от спиртного.

713. Проанализируйте анамнестические сведения и дайте трактовку случая.
Обследуемый, 50 лет, слесарь, образование 7 классов. Выпивать стал примерно с 17-18 лет в компании рабочих - "с получки", обычно 1 бутылка водки на 2-3 человек. Сильно пьянел, иногда рвало. После службы в армии продолжал работать слесарем на заводе и как и раньше выпивал "с получки и аванса". Однако с работой справлялся, замечаний не имел, так как пил в свободные от работы дни и не более 200-250 мл водки. Примерно к 26-27 годам стал выпивать значительно больше, но рвота как раньше не наступала. Почти постоянно стали возникать мысли о выпивке, а при малейших неприятностях тянуло разрядиться с помощью выпивки. К 30-32 годам стал пить по 5-7 дней подряд до 600-800 мл в день. Стал опохмеляться, так как после выпивки на другой день беспокоили слабость, дрожание в руках, головные боли, подавленно-тревожное настроение, предчувствие какого-то несчастья. Часто менял место работы. Семью не завел, сожительствовал с собутыльницами. К 35-36 годам стал выпивать до 1 л. водки в день, употреблял и суррогаты. При возможности мог пить ежедневно до 1 месяца, пропивал вещи. В пьяном виде получил ушиб головы, но к врачам не обращался "отлежался дома". В пьяном виде становиться раздражительным, грубым, конфликтным. Неоднократно попадал в мед.вытрезвитель, получал 5 суток ареста за хулиганство. На другой день после пьянства часто не помнит своих высказываний и поступков, совершенных в пьяном виде накануне. По характеру становиться все более раздражительным, вспыльчивым, грубым, эгоистичным, особенно это заметно во взаимоотношениях с родственниками.
В 37 лет на фоне нескольких дней вынужденного воздержания от приема спиртных напитков развилась бессонница, затем возникло неправильное поведение со страхом, тревогой и обманами восприятия - видел страшные физиономии, прыгавших на него крыс и мышей, слышал угрожающие голоса.
Ответ: Имеются признаки II стадии (хронической) алкоголизма: 1) запойное пьянство. 2) похмельный синдром. 3) амнезии опьянения. 4) морально-нравственное огрубление личности. 5) развилось острое психотическое (делириозное) состояние.

714. Оцените состояние пациента по трем статусам и дайте нозологические предположения.
Обследуемый 46 лет, рабочий. Психический статус: при поступлении напряжен и тревожен, озирается по сторонам, отмахивается от чего-то, стряхивает с себя что-то, часто вскакивает и порывается выйти из кабинета, Продуктивному контакту недоступен. Чрез сутки, после медикаментозного сна вялый, не помнит подробностей госпитализации и многих своих переживаний при поступлении. Через 1,5-2 недели на фоне лечения физически по свежел и окреп. В беседе добродушен и с удовольствием говорит на тему о выпивках, но легко раздражается вспоминая как к нему "придирались" окружающие. Пребыванием в отделении не тяготится, общается с себе подобными больными. Не обнаруживает ни к кому привязанностей, не переживает, что растерял друзей, не тяготится, что ведет паразитический образ жизни. При сборе анамнестических данных путается в хронологии, не уверен в дата, особенно ближайших событий из личной и общественной жизни. Из 10 названных слов, через несколько минут воспроизводить только 6. При вычитании из 100 по 7 обнаруживает затруднения и ошибки уже через 2-3 операции. Соматический статус: выше среднего роста, правильного телосложения, удовлетворительной упитанности, кожные покровы и видимые слизистые слегка иктеричны. В легких везикулярное дыхание. Тоны сердца глуховаты, пульс 80 ударов в минуту, удовлетворительных качеств АД =130/80 мм ртутного столба. Болезненность при пальпации в области правого подреберья. Прощупывается край печени. Неврологический статус: зрачки узкие, вяло реагируют на свет. Тремор пальцев вытянутых рук, пошатывание в позе Ромберга. Утрата чувства равновесия - при ходьбе по прямой линии сильно шатается. При пальце - носовой пробе промахивание как вправо, так и влево. Моторика угловатая, тонкие движения грубы и неуклюжи. Сухожильные рефлексы оживлены с расширением рефлексогенных зон. Резкий и стойкий рефлекторный дермографизм, гипергидроз.
Ответ: Имеют место признаки II стадии (хронической) алкоголизма: а) по психическому статусу: перенес алкогольный делирий, выход через астению с явлениями морально-нравственного огрубления личности и интеллектуально-мнестического снижения. б) по соматическому статусу: признаки токсического гепатита. в) по неврологическому статусу: явления токсической энцефалопатии.

715. Проведите анализ анамнестических сведений и дайте нозологические предложения.
Обследуемый 46 лет, с детских лет тихий и спокойный по характеру. После 8 класса поступил в строительный техникум, где начал выпивать после получения стипендии под влиянием сокурсника по 200-250 мл вина. Иногда после этого отмечалась рвота. Хотя не испытывал от выпивок удовольствия, отказаться не мог опасаясь осуждения со стороны товарищей. После окончания техникума был призван в армию, где при возможности выпивал. После демобилизации работал на стройке и выпивал до 3-4 раз в месяц по 200-300 мл водки или 400-500 мл вина. Рвота после выпивок возникать перестала. В возрасте 25 лет женился и после этого в течение нескольких месяцев воздерживался от выпивок. Потом стал снова выпивать как прежде. Иногда на другой день не мог вспомнить отдельные моменты предшествующего вечера. Пытался воздерживаться от выпивок, давал обещания жене, но выпив одну стопку не мог потом остановиться. Стал за день выпивать 500-600 мл водки или до 1 л. вина. В пьяном виде становился грубым, раздражительным, конфликтным из-за чего стали нарушаться семейные взаимоотношения, имел замечания на работе. После семейных конфликтов были попытки воздерживаться от выпивок, которые длились всего 1-1,5 месяцев. В такие моменты чувствовал себя "как не в своей тарелке". С утра болела голова, долго не мог втянуться в работу. К вечеру "разгуливался" и долго не мог заснуть и рано потом пробуждался. Продолжал, таким образом, пить и обратился за медицинской помощью по настоянию жены.
Ответ: Имеют место признаки I стадии (начальной) алкоголизма: 1) утрата защитного рвотного рефлекса. 2) нарастание толерантности. 3) утрата количественного контроля частичная. 4) палимпсесты. 5)изменение формы опьянения. 6) признаки морально-нравственного снижения личности.

716. Оцените состояние по трем статусам и дайте нозологические предположения.
Обследуемый 45 лет, рабочий. Психический статус: в контакт вступает охотно. Склонен к многословности с чертами развязности в поведении. Говорит что выпивает "как все". Бравирует, что может выпить 0,5 л. водки и даже больше, но "никогда не валялся". Опохмеление отрицает. Жалоб на здоровье никаких не предъявляет. Госпитализацию объясняет тем, что "уступил требованиям родственников", так как "не хотел с ними ссориться". В отделении режим не нарушает, выполняет назначения врача. Легко внушаем и легко соглашается на любые предложения. При общении стремится представить себя в лучшем свете, обо всем говорит с легкостью. О родственниках и семье не вспоминает, а при напоминании говорит о них без теплоты. Соматический статус: в легких везикулярное дыхание, тоны сердца чистые, несколько приглушены. Пульс 80 ударов в минуту, ритмичный, удовлетворительного наполнения. АД 130/80. Печень и селезенка не пальпируется. Неврологический статус: сухожильные рефлексы равномерно оживлены с расширением рефлексогенных зон. Отмечается стойкий красный рефлекторный дермографизм.
Ответ: Имеют место признаки I стадии (начальной) алкоголизма: по психическому статусу: признаки морально-нравственного снижения личности с явлениями анозогнозии. по соматоневрологическому статусу: признаки повышенной возбудимости периферической нервной системы.

717. Оцените состояние и дайте нозологические предположения.
Исходная ситуация: Обследуемый 46 лет, слесарь. Психический статус: находится на стационарном лечении около 4-х месяцев. Первые 2-3 недели был временами несколько тревожен и растерян, знал, что находится в больнице, не мог сказать в какой, не правильно назвал день, месяц, год. Не мог запомнить имя, отчество лечащего врача. В беседах иногда утверждал, что у него на сберкнижке около 1 млн. тенге и что он собирается в кругосветное путешествие. При этом был в эйфорично-благодушном настроении и старался обольстить "своими богатствами" женщин среди мед.персонала. Временами же впадал в гневливость, особенно при недоверии к его высказываниям и переставал отвечать на вопросы, однако уже через несколько минут забывал об этом. Постепенно запомнил имя и отчество лечащего врача, но постоянно путался в датах и не мог правильно оценить продолжительность своего пребывания в стационаре. При расспросах иногда давал не соответствующую действительности информацию: то был на свадьбе, где все пили, пели и плясали, то собирается поступать на учебу в ВУЗ. Обстановкой отделения не тяготиться, беспечен. Вводная ситуация:
1). Соматический статус: Жалобы на плохой аппетит, отвращение к жирной пищи, урчание и вздутие живота, значительное похудание и выпадение волос на голове. При осмотре: среднего роста, пониженного питания (кахектичен), кожа сухая и шелушащаяся, сосудистые звездочки местами, язык красный ("лакированный"). Склеры глаз иктеричны. При пальпации обнаруживается увеличенная и болезненная печень.
2). Неврологический статус: лицо гипомимичное. Зрачки узкие, вяло реагируют на свет, отмечается горизонтальный крупноразмашистый нистагм. Сухожилия и рефлексы на нижних конечностях повышены с расширением рефлексогенных зон. Гипергидроз дистальных отделов конечностей. Грубо нарушено равновесие: шаткая и неуверенная походка. Тремор пальцев вытянутых рук падает в позе Ромберга.
3). В анамнезе имеются сведения об интенсивной алкоголизации.
Ответ: Имеют место проявления Корсаковского синдрома и псевдопаралитического синдрома. Генез этого состояния м.б.: интоксикационный, сосудистый, сифилитический, вследствие объемного мозгового процесса или последствием ЧМТ.

718. Оцените имеющиеся сведения и дайте нозологические предложения.
Исходная ситуация (обследуемый 45 лет, бывший квалифицированный рабочий). Многие годы злоупотребляет алкоголем, на работе не удерживается. Жена ушла жить в семью дочери. Пациент собирает бутылки на вырученные деньги покупает дешевое вино, которое выпивает небольшими порциями, быстро пьянеет и засыпает. На прием приведен дочерью и зятем.
Психический статус: Внешний вид неряшливый. Лицо пастозное. Сведения о себе сообщает плохо. Говорит, что многое не помнит. Лечиться не хочет. Заявляет "все равно умирать скоро".
Вопросы:
1) на основании имеющихся данных можно ли поставить клинический методический диагноз?
2) если нет, то что для этого необходимо?
Вводная ситуация (дополнительные данные):
1) Из анамнеза: в течении нескольких последних лет выпивал до 500-700 мл. водки почти ежедневно. На следующий день после выпивки был неработоспособен, так как поднималось АД, сильно болела голова, дрожали руки. Был переведен в подсобные рабочие, но вскоре совсем забросил работу. От лечения у наркологов отказывался.
2) Соматический статус: Пастозность лица, нижних конечностей. Тоны сердца приглушены, акцент второго тона на верхушке. АД 170/100. В легких жесткое дыхание, рассеянные сухие хрипы (курит), живот слегка вздут. Область печени болезненна при пальпации, Край печени пальпируется на 2 см. ниже края реберной дуги.
3) Неврологический статус: явления хронической алкогольной интоксикации нервной системы с начальными признаками полиневрита. Очаговый симптоматики нет.
Задача:
1) Сформируйте окончательный диагноз и диагноз сопутствующих заболеваний.
2) Определите лечебную тактику.
Ответ: ДS: алкоголизм III (исходной) стадии. Алкогольная миокардиопатия, алкогольный гепатит, хронический бронхит, алкогольная невропатия. Показано принудительное лечение в наркологическом стационаре для больных алкоголизмом с сопутствующими соматическими заболеваниями.

719. Оцените психопатологическое состояние, определите тактику лечения.
Больной Н., 49 лет, злоупотребляет алкоголем в течение 5 лет, последние 2,5 года опохмеляется. По словам жены, особенно злоупотреблял выпивкой последние полгода. На фоне легкого простудного заболевания у больного отмечался запой в течение 3-х дней, употреблял водку. Затем, после прекращения выпивки (больному необходимо было выйти на работу), у него внезапно нарушился сон, появились тревога, беспокойство, страх.
Вечером, закрыв глаза, стал видеть мух, пауков, "каких-то других мерзких насекомых". В ужасе открывал глаза, и тогда все исчезало. На следующий день чувствовал себя лучше, но к вечеру вновь стал видеть мух и пауков, на этот раз уже и с открытыми глазами, чувствовал, как они ползают по коже, кусают его, через некоторое время с удивлением заметил, что в комнате появились куры и мыши, которые стали преследовать его. Он прятался, бегал, кричал, решил повеситься, но не мог сообразить, как это лучше сделать.
Затем стал слышать голоса неизвестных мужчин за дверью, сговаривающихся его убить. Обращался к близким: "Слышите, что они говорят? Не пускайте их в дом", при этом испытывал сильный страх, не реагировал и не понимал смысла обращений к нему. Не спал всю ночь. При стационировании был резко возбужден, весь дрожал, был покрыт холодным потом.
Ответ: Алкогольный делирий. Хронический алкоголизм. 2 ст. В лечении: дезинтоксикационная терапия в сочетании с витаминами группы В, купирование возбуждение (оксибутират натрия), транквилизаторы, ноотропы.

720. Оцените психическое состояние и какова лечебная тактика.
В приемный покой психиатрической больницы в 2 часа 30мин. утра был доставлен больной В. 30 лет. По имеющимся сведениям от жены, злоупотребляет алкоголем последние 3 года. Заболел остро, три часа тому назад, после того, как застала больного сидящим на кухне и выпивающим из горлышка бутылки. Была вызвана скорая помощь в связи с неправильным поведение, не спал, был возбужден, "заговаривался", ползал по полу. В приемном покое дезориентирован, испытывает зрительные устрашающие галлюцинации, отрывочные бредовые идеи преследования, страх, тревогу. Находится в состоянии психомоторного возбуждения. Жалуется на тошноту, боли в животе, отмечаются фибриллярные подергивания век, мышц лица, миоз, гипергидроз, гиперсаливация. Ад - 130/90. Температура - 37,2 С.
Ответ: Острый алкогольный психоз (делирий). Лечение - купирование возбуждение (оксибутират натрия), транквилизаторы, дезинтоксикационная терапия в сочетании с витаминами группы В, ноотропы.

721. Диагностируйте состояние, определите лечебную тактику.
В приемный покой наркологического стационара доставлен больной З., 20 лет. Больной был подобран на улице. Отмечалось состояние возбуждения, перешедшее в оглушение. В больницу доставлен на носилках. Контакту недоступен. Лежит неподвижно, на внешние и болевые раздражители не реагирует. Изо рта - запах алкоголя. В ротовой полости - остатки рвотных масс. Кожные покровы бледные, цианотичные. Кожа влажная. Температура 35 С, артериальное давление - 90/50 мм.рт.ст., дыхание поверхностное, редкое (8-10 в мин.). Реакция зрачков на свет, сухожильные и кожные рефлексы отсутствуют. Отмечаются тонические судороги жевательных и затылочных мышц.
Ответ: Алкогольное опьянение в тяжелой степени. Рекомендуются дезинтоксикационная терапия, дыхательные аналептики, сердечно-сосудистые препараты, преднизолон, в случае нарастания дыхательных нарушений - перевод на аппаратное дыхание.

722. Оцените психическое состояние в динамике и определите лечебно-тактические задачи.
В приемный покой наркологического стационара спецбригадой был доставлен больной К., 32 лет, слесарь моторостроительного завода. Был доставлен из горбольницы с диагнозом: "алкогольный психоз? Состояние после алкогольной интоксикации, токсический гепатит, колит, интоксикационная нефропатия". Со слов работников скорой помощи, больной был возбужден, бегал по палатам, пытался выпрыгнуть в окно. В приемном покое - лежит неподвижно с фиксированными руками, мотает головой. Речь тихая, бормочущая. На вопросы не отвечает, на внешние раздражители не реагирует. Со стороны соматической сферы - кожные покровы бледные, с желтоватым оттенком, губы запекшиеся, синюшные. Дыхание поверхностное, неровное. Тоны сердца глухие, едва прислушиваются. Склеры глаз инъецированы, с мелкими кровоизлияниями. Корнеальные рефлексы сохранены. Реакция зрачков на свет вялая. Температура - 38,2 С.,
Ад - 85/40 мм.рт.ст., пульс 108 уд. в мин., нитевидный, аритмичный.
Ответ: В начале развился типичный алкогольный делирий, который затем перешел в мусситирующий делирий. Лечение - Детоксикация. коррекция водно-электролитного баланса (содержание калия и натрия, РН крови). предупреждение отека мозга и легких. устранение гемодинамических, сердечно-сосудистых нарушений, деятельности печени и почек. нормализация дыхания.

723. Оцените динамическое состояние больного и предложите тактику лечения.
В приемный покой наркологического стационара поступил больной М., 42 лет. Со слов жены известно, что больной длительно злоупотребляет алкоголем, в последние 5 лет появились запои до 3 - 5 дней. Накануне перед поступлением в стационар выпивал с родственниками. В ходе выпивки возникла ссора, был избит родственниками, терял сознание.
В отделение на вторые сутки у больного остро изменилось психическое состояние: окружающих называл вымышленными именами, говорил, что находится на работе, на месте не удерживался, постоянно стремился куда-то идти, инструкции выполнял с принуждением, видел вокруг себя множество мух, паутину, вспышки огня. Под влиянием лечения данное состояние было купировано. В дальнейшем, находясь в отделении в течение месяца, оставался бестолковым, плохо ориентировался в обстановке, не находил своей палаты, своей постели, был несколько эйфоричен, на вопросы отвечал не по-существу. Был обследован невропатологом, без констатации неврологической симптоматики.
Ответ: Острый делириозный психоз (алкогольного генеза). Корсаковский амнестический синдром. Лечение - дезинтоксикационная терапия в сочетании с витаминами группы В, купирование возбуждение (оксибутират натрия) в остром психозе. транквилизаторы, ноотропы, сосудистые препараты.

724. Квалифицируйте состояние и поставьте нозологический диагноз.
Больной 37 лет, плотник. С 13 лет пьет, с 19 лет опохмеляется. Год назад после одного из запоев услышал голос соседа из-за стены, который грозил убийством, ругал за пьянство, за вред, который причиняет семье. Утром голос исчез. Настоящему заболеванию предшествовал двухнедельный запой. Будучи на вокзале, услышал голос жены. Она окликнула его, затем стала звать на помощь. Плакала, говорила, что попала под поезд, осталась без ноги. Больной побежал в медпункт вокзала, где стал просить спасти жену. Была вызвана специализированная психиатрическая бригада.
При осмотре: ориентирован, уверяет, что он здоров. Слышит мужские и женские голоса, которые называют его пьяницей, развратником. Грозят смертельной казнью. Другие голоса защищают его, приглашают выпить. Испытывает страх, боится, что с ним расправятся.
После госпитализации и назначении терапии через день состояние больного стало улучшаться. Исчезли голоса, страх, появилась критика к своему состоянию. В то же время, обнаруживал внушаемость, легкость в оценках, хвастливость, склонность к неуместным шуткам.
Соматическое состояние - без грубой патологии.
Неврологически - тремор рук, повышенная рефлекторная возбудимость.
Ответ: Алкогольный галлюциноз. Хронический алкоголизм 2 ст. Лечение - нейролептики, транквилизаторы, витаминотерапия группы В, С., инсулинотерапия.

725. Выставите синдромологический и нозологический диагноз. Определите тактику лечения.
Больной 50 лет, строитель. Злоупотребляет алкоголем 30 лет. Около 20 лет опохмеляется, в последние 10 лет - запои до 7 дней. К настоящему времени перешел на суррогаты, крепленые вина. Изменилось отношение к семье, работе - появились безразличие, эгоистичность. Много лет конфликтные отношения с женой из-за злоупотребления алкоголем, 4 года назад стал замечать, что жена часто уходит из дома, изменила к нему отношение. Настойчиво стал выяснять, где она была, если вовремя не приходила. Ответы жены не удовлетворяли его, перестал ей верить.
Стал подозревать, что она ему изменяет, начал следить за ней. Дома возникали частые ссоры. Жена плакала, больной считал, что это подтверждает его подозрения. Требовал от нее признаний, находил доказательства ее неверности - вечером кровать была не заправлена не так, как утром, на белье находил подозрительные пятна. Во время ссор угрожал жене расправой. Дома на стене повесил топор в надежде запугать жену. В последнее время пришел к выводу, что изменяет ему со всеми сослуживцами. После того, как подал на развод, жена сообщила о его поведении в психиатрический диспансер.
Психический статус: ориентирован, Подробно рассказывает о поведении жены, непоколебимо убежден, что жена ему изменяет. Чтобы не убить ее и не отвечать за это, считает необходимым развестись. Себя считает здоровым, а поместили его в больницу жена и ее любовники, чтобы "развратничать". После долгих уговоров согласился полечить "нервы". В отделении поведение спокойное, упорядоченное. На свиданиях с женой, если никто не наблюдает, требует от нее признаний, оскорбляет ее, угрожает расправой.
Ответ: Алкогольный бред ревности. Хронический алкоголизм. 2 - 3 ст. Лечение - нейролептики, противоалкогольное лечение.

726. Определите синдромальный и нозологический диагноз. Тактика лечения.
Подросток 15 лет, ученик 8 класса, в последние 2 года стал плохо учиться в школе, пропускал занятия, уходил из дома. Приобщился к асоциальной компании. Мать стала подозревать, что он, помимо курения обычных сигарет (курит с 12 лет), употребляет и другие какие-то вещества. Она замечала неустойчивую походку, "мутный взгляд", сонливость. В таком состоянии испытывал сильное чувство голода ("опустошал холодильник"). Поступил в стационар в связи с возбужденным состоянием. В приемном покое не узнавал окружающих, не знал, где он находится, говорил об "инопланетянах", но более подробных сведений собрать не удалось.
При осмотре - зрачки узкие, походка неустойчивая, АД 90/60 мм.рт.ст., температура нормальная. Со стороны внутренних органов без особенностей. После инъекции препаратов спал, утром психическое состояние изменилось. Ориентирован полностью, рассказал о пережитом накануне эпизоде. Вечером, будучи в компании, употреблял вещество, после которого ему стало весело, хохотал, а затем почувствовал, что оказался "то ли на летающей тарелке, то ли в ракете и был в космосе, кругом будто было голубое небо и яркие звезды". Как привезли в больницу, не помнит. Утром больной контактен, поведение правильное. Критичен.
Ответ: Онейроидный синдром. Гашишный психоз. Применение нейролептиков

727. Определите синдромальный и нозологический диагноз. Тактика лечения.
Скорой помощью доставлен в стационар подросток 11 лет в возбужденном состоянии. Подросток был обнаружен в подвале дома участковым милиционером вместе с другими подростками. Не ориентирован, продуктивному контакту не доступен. Удалось выяснить, что видит на стенке картинки, как "мультики", содержание которых может сам "заказывать". Совершает движения, пытаясь поймать их на стене, залезает на стол. В отделении быстро успокоился, уснул, спал всю ночь. Утром психотических расстройств нет.
Ответ: Делириозный синдром. Токсикоманический (злоупотребление летучими веществами) психоз. Дезинтоксикационная терапия, витамины группы В, ноотропы, для подавления влечения - нейролептики.

728. Проанализируйте анамнестические сведения и дайте трактовку случая.
Обследуемый 41 год, учитель. В течение последних 7 лет пил до 2-3 раз в неделю до 0,3 л водки иногда и больше, обычно вместе с женой после работы. Внешние признаки опьянения выражены умеренно. Поведение в состояние опьянения в целом упорядоченное. Не опохмелялся. Тошнотворной реакции при передозировке не было. Несколько раз было амнестическое опьянение. Работу не прогуливал, в мед.вытрезвитель не доставлялся. Считается хорошим работником. Лет с 36-38 стал быстрее пьянеть, внешние признаки опьянения стали грубо выраженными, в состоянии опьянения стал засыпать. Не смотря на это, количество употребляемого алкоголя не уменьшал.
1.5года назад попал в аварию, перенес тяжелую ЧМТ. Лечащий врач предупредил о возможных последствиях, при чрезмерном употреблении алкоголя.С этого времени практически не пьет, позволяет себе бокал шампанского 2 раза в год.
Ответ: Больной с привычной формой пьянства, на третьем его этапе (исходном) на фоне декомпенсации, изменения опьянения и снижения толерантности перенес тяжелую ЧМТ, которое привело к практически полному отказу от спиртного.

729. Проведите анализ анамнестических сведений и дайте нозологические предложения.
Обследуемый 38 лет, с детских лет тихий и спокойный по характеру. Рос и воспитывался в детском доме, где в 14 лет начал выпивать под влиянием друзей по 200-250 мл вина. Иногда после этого отмечалась рвота. Хотя не испытывал от выпивок удовольствия, отказаться не мог опасаясь осуждения со стороны товарищей. Своевременно был призван в армию, где при возможности выпивал. После демобилизации работал на стройке и выпивал до 3-4 раз в месяц по 200-300 мл водки или 400-500 мл вина. Рвота после выпивок возникать перестала.
Семьей не обзавелся, периодически сожительствовал с разными женщинами. Выпивал постоянно. Иногда на другой день не мог вспомнить отдельные моменты предшествующего вечера.
Пытался воздерживаться от выпивок, давал обещания друзьям, но выпив одну стопку не мог потом остановиться. Стал за день выпивать 500-600 мл водки или до 1 л. вина.
В пьяном виде становился грубым, раздражительным, конфликтным из-за чего имел замечания на работе.
После проблем на работе были попытки воздерживаться от выпивок, которые длились всего 1-1,5 месяцев. В такие моменты чувствовал себя "как не в своей тарелке". С утра болела голова, долго не мог втянуться в работу. К вечеру "разгуливался" и долго не мог заснуть и рано потом пробуждался.
Продолжал, таким образом, пить и обратился за медицинской помощью по настоянию друзей.
Ответ: Имеют место признаки I стадии (начальной) алкоголизма: 1) утрата защитного рвотного рефлекса. 2) нарастание толерантности. 3) утрата количественного контроля частичная. 4) палимпсесты. 5)изменение формы опьянения. 6) признаки морально-нравственного снижения личности.

730. Оцените состояние по трем статусам и дайте нозологические предположения.
Обследуемый 50 лет, рабочий. Психический статус: в контакт вступает охотно. Склонен к многословности с чертами развязности в поведении. Говорит что выпивает "как все". Бравирует, что может выпить 1,5 л. водки и даже больше, но "всегда все помнит". Опохмеление отрицает. Жалоб на здоровье никаких не предъявляет. Госпитализацию объясняет тем, что заставила жена, так как пригрозила разводом.
В отделении режим не нарушает, выполняет назначения врача. Легко внушаем и легко соглашается на любые предложения. При общении стремится представить себя в лучшем свете, обо всем говорит с легкостью. Обсуждать свою алкоголизцию избегает, объясняя это тем, что не считает лечение - серьезной необходимостью.
Соматический статус: в легких везикулярное дыхание, тоны сердца чистые, несколько приглушены. Пульс 80 ударов в минуту, ритмичный, удовлетворительного наполнения. АД 150/100. Печень увеличена на1 см.
Неврологический статус: сухожильные рефлексы равномерно оживлены с расширением рефлексогенных зон. Отмечается стойкий красный рефлекторный дермографизм.
Ответ: Имеют место признаки I стадии (начальной) алкоголизма: по психическому статусу: признаки морально-нравственного снижения личности с явлениями анозогнозии. по соматоневрологическому статусу: признаки повышенной возбудимости периферической нервной системы.

731. Определите психический статус. Предположительный диагноз. Лечение.
Больной К., 45 лет. Поступает повторно. За несколько дней до поступления в больницу стал замкнутым, уединялся. Задавал однообразные вопросы "Что дальше?" При этом пристально смотрел на жену. Ночью, накануне госпитализации пытался вилкой ранить спящую жену. Во время беседы с врачом сообщил, что "из соседнего дома при помощи специального передатчика излучают зеленые радиоволны". Слышит голоса женские, мужские, детские. По содержанию голосов понял, что это шпионская группа. Голоса говорят о необходимости убивать людей, жечь дома. Услышал, что и жена входит в эту организацию. Считает, что по приказу голосов жена посыпала ему яд в еду, в молоко. Свое нападение на жену объясняет желанием покончить с "бандой преступников".
Ответ: Параноидная шизофрения. Нейролептики, корректоры.

732. Определите психический статус. Предположительный диагноз. Лечение.
Больной А., 44 года. Много лет состоит на учете у психиатра. Поступает неоднократно. Психический статус на момент осмотра: во время беседы с врачом сидит, обхватив голову руками, временами озирается по сторонам. Контакт затруднен. О своих переживаниях рассказывает не очень охотно. Жалуется, что тяжело управлять своим поведением, так как последние 4 дня "донимают голоса", "голоса в голове и в горле". Голоса ругают больного, приказывают отрубить жене палец, угрожают расправой, если ослушается. Эмоционально тускл. Внешне неопрятен.
Ответ: Шизофрения шубообразная. Галлюцинаторный синдром. Нейролептики, корректоры.

733. Оцените психический статус. Ваш предположительный диагноз, план обследования и лечебных мероприятий.
Пациентка О., 45 лет. Психический статус при поступлении: Вялая и медлительная. Будучи предоставленной самой себе, не проявляет ни к чему интереса, ни с кем не общается, не обращает ни на кого внимания. Лицо гипомимичное, невыразительное, малоподвижное. Ответы на вопросы краткие, односложные, после длительной паузы. Во время беседы вопросы приходится повторять несколько раз, при этом задавать их громким голосом. В целом продуктивному контакту не доступна.
Ответ: Синдром нарушенного сознания - оглушение. Дифференциальная диагностика интоксикационных и симптоматических психозов, тяжелых органических заболеваний головного мозга (опухоли, сосудистые заболевания, прогрессивный паралич). Необходим дополнительный сбор анамнестических данных и результатов исследования сомато-неврологического статуса.

734. Проанализируйте анамнестические сведения и дайте трактовку случая.
Пациент Р., 42 года, строитель. В течение последних 8 - 10 лет пил до 2-3 раз в неделю до 0,5 л водки иногда и больше, обычно вместе с бригадой после работы. Внешние признаки опьянения выражены умеренно. Поведение в состоянии опьянения в целом упорядоченное. Не опохмелялся. Тошнота и рвота при передозировке не отмечалась. Несколько раз отмечалась амнезия при опьянении. На работу ходил регулярно, в мед. вытрезвитель не доставлялся. На работе был на хорошем счету. Лет с 37-38 стал замечать, что пьянеет быстрее, внешние признаки опьянения стали грубо выраженными, в состоянии опьянения засыпал. При этом количество употребляемого алкоголя не уменьшал. Два года назад перенес инфаркт миокарда. После этого, опасаясь повторного инфаркта и смерти, практически не пьет, позволяет себе пиво или полстакана вина в праздничные дни.
Ответ: У лица с привычной формой пьянства, на третьем его этапе (исходном) на фоне декомпенсации, изменения опьянения и снижения толерантности возникло соматическое заболевание, которое привело к практически полному отказу от спиртного.

735. Определите психический статус. Предположительный диагноз.
Пациентка Х., 63 лет. Выглядит утомленной и угнетенной. В беседе несколько оживляется, активно и эмоционально жалуется на головные боли, шум в голове, головокружение, утомляемость и снижение работоспособности. Сообщает, что плохо переносит шум и духоту. Жалуется на то, что стала вспыльчивой, плаксивой, постоянно все забывает. Настроение чаще всего сниженное. При упоминании внуков на лице появляется выражение умиления, начинает улыбаться. При сообщении анамнестических сведений путается в датах.
Ответ: Астенический синдром, предположительно сосудистого происхождения (склероз сосудов головного мозга).

736. Определите психический статус. Предположительный диагноз.
Пациент У., 43 года. Ориентирован. Выглядит запущенным и неопрятным. Выражение лица печальное. Мимика и жестикуляции обеднены. В процессе беседы сидит в однообразной позе, практически не двигаясь. Во время беседы сам инициативы не проявляет, дает односложные ответы. Говорит тихим, "бесцветным" голосом. Удалось выяснить жалобы на плохое настроение, безразличие к окружающему, чувство тоски, плохой сон, отсутствие аппетита. Говоря о чувстве тоски, подносит руку к груди, "вот здесь". Ощущает чувство вины перед детьми, женой ("плохой отец, плохой муж"). К вечеру отмечает некоторое улучшение состояния - ощущение тоски уменьшается, становится чуть более активным, может посмотреть телевизор, полистать журнал, книгу.
Ответ: Депрессивный синдром, предположительно эндогенного происхождения - вероятно в рамках маниакально-депрессивного психоза.

737. Определите психический статус. Предположительный диагноз.
Обследуемый Ф., 46 лет, слесарь. Из анамнеза: с детских лет тихий и спокойный по характеру. После 8 класса поступил в строительный техникум, где начал выпивать после получения стипендии под влиянием сокурсника по 200-250 мл вина. Иногда после этого отмечалась рвота. Отказаться не мог, опасаясь осуждения со стороны товарищей. После окончания училища был призван в армию, где при возможности выпивал. После демобилизации устроился на работу в ЖЭК. В тот период выпивал до 3-4 раз в месяц по 200-300 мл водки или 400-500 мл вина. Для себя отметил, что рвота после выпивок возникать перестала. В возрасте 24 лет женился и после этого в течение нескольких месяцев воздерживался от выпивок. Потом стал снова выпивать как прежде. Бывали случаи, когда не мог вспомнить события предыдущего дня. Пытался воздерживаться от выпивок, давал обещания жене, но, выпив одну стопку, не мог потом остановиться. Количество употребляемого алкоголя возросло: стал за день выпивать 500-600 мл водки или до 1 л. вина. В пьяном виде становился грубым, раздражительным, конфликтным из-за чего стали нарушаться семейные взаимоотношения, имел замечания на работе. После семейных конфликтов были попытки воздерживаться от употребления алкоголя, которые длились всего 1-1,5 месяцев. В такие моменты чувствовал себя "как не в своей тарелке". С утра болела голова, долго не мог втянуться в работу. К вечеру "разгуливался" и долго не мог заснуть и потом рано просыпался. За медицинской помощью обратился по настоянию жены.
Ответ: Имеют место признаки I стадии (начальной) алкоголизма: 1) утрата защитного рвотного рефлекса. 2) нарастание толерантности. 3) утрата количественного контроля частичная. 4) палимпсесты. 5)изменение формы опьянения. 6) признаки морально-нравственного снижения личности.

738. Определите психический статус. Предположительный диагноз.
Пациентка В., 36 лет, офис-менеджер. Внешне подтянута. Выглядит собранной и аккуратной, в поведении спокойна. Во время беседы, когда речь заходит о ее проблемах становится возбужденной, начинает громко говорить и обильно жестикулировать. Заявляет, что в течение длительного времени ее преследуют и не дают спокойно жить сослуживцы. Стенична. Приводит многочисленные "доказательства" своей правоты и не обнаруживает при этом признаков утомления в течение длительной беседы. При выражении сомнений и попытках уточнить что-либо легко раздражается и обнаруживает склонность к грубости и циничности. Коррекции совершенно не поддается. Хорошо помнит все даты личной и общественной жизни, особенно связанные с ее настоящими переживаниями. Известно, что за последнее время сменила несколько мест работы. Собирается в очередной раз переходить в другую компанию.
Ответ: Паранойяльный синдром, предположительно эндогенного происхождения (шизофрения, вялотекущий вариант (паранойяльная)).

739. Определите психический статус. Предположительный диагноз.
Пациент Ж., 46 лет, сварщик. Психический статус: находится на стационарном лечении около 5-х месяцев. Первые 2-3 недели был временами несколько тревожен и растерян, знал, что находится в больнице, не мог сказать в какой, не правильно назвал день, месяц, год. Не мог запомнить имя, отчество лечащего врача. В беседах иногда утверждал, что у него на сберкнижке около 1 млн. тенге и что он собирается в кругосветное путешествие. При этом был в эйфорично-благодушном настроении и старался обольстить "своими богатствами" женщин среди мед. персонала. Временами впадал в гневливость, особенно при недоверии к его высказываниям и переставал отвечать на вопросы, однако уже через несколько минут забывал об этом. Постепенно запомнил имя и отчество лечащего врача, но постоянно путался в датах и не мог правильно оценить продолжительность своего пребывания в стационаре. При расспросах иногда давал не соответствующую действительности информацию: то был на свадьбе, где все пили, пели и плясали, то собирается поступать на учебу в ВУЗ. Обстановкой отделения не тяготится, беспечен.
1). Соматический статус: Жалобы на плохой аппетит, испытывает отвращение к жирной пище, урчание и вздутие живота, значительное похудание и выпадение волос на голове. При осмотре: среднего роста, пониженного питания (кахектичен), кожа сухая и шелушащаяся, сосудистые звездочки местами, язык красный ("лакированный"). Склеры глаз иктеричны. При пальпации обнаруживается увеличенная и болезненная печень.
2). Неврологический статус: лицо гипомимичное. Зрачки узкие, вяло реагируют на свет, отмечается горизонтальный крупноразмашистый нистагм. Сухожилия и рефлексы на нижних конечностях повышены с расширением рефлексогенных зон. Гипергидроз дистальных отделов конечностей. Грубо нарушено равновесие: шаткая и неуверенная походка. Тремор пальцев вытянутых рук падает в позе Ромберга.
3). В анамнезе имеются сведения об интенсивной алкоголизации.
Ответ: Имеют место проявления Корсаковского синдрома и псевдопаралитического синдрома. Вероятный генез этого состояния: интоксикационный, сосудистый, сифилитический, вследствие объемного мозгового процесса или последствием ЧМТ

740. Определите психический статус. Предположительный диагноз.
Больная Х., 37 лет, парикмахер. В процессе беседы на приеме жалуется на утомляемость, снижение памяти и неприятные ощущения в области лица и верхней половины тела, возникающие периодически, ощущение "как будто состриженные волосы ко мне прилипли". Бывает так, что возникает ощущение пощипывания, а потом как бы образуются участки "выгибания и скручивания". Одновременно с этим может чувствовать тревогу, беспокойство. Через какое-то время неприятные ощущения проходят, потом возникают вновь.
Ответ: Астено - неврозоподобный синдром с сенестопатическими расстройствами скорее всего экзогенно - органического происхождения. Не исключена вялотекущая шизофрения.

741. Предположительный диагноз. Тактика лечения.
Больной С., 55 лет, каменщик. Из анамнеза: злоупотребляет алкоголем в течение 12 лет, последние 3,5 года опохмеляется. Со слов жены, особенно злоупотреблял выпивкой последние полгода. На фоне легкого простудного заболевания у больного отмечался запой в течение 3-х дней, употреблял водку. Затем, после прекращения выпивки (больному необходимо было выйти на работу), у него внезапно нарушился сон, появились тревога, беспокойство, страх. Вечером, закрыв глаза, стал видеть мух, пауков, "каких-то других мерзких насекомых". В ужасе открывал глаза, и тогда все исчезало. На следующий день чувствовал себя лучше, но к вечеру вновь стал видеть мух и пауков, на этот раз уже и с открытыми глазами, чувствовал, как они ползают по коже, кусают его, через некоторое время с удивлением заметил, что в комнате появились куры и мыши, которые стали преследовать его. Он прятался, бегал, кричал, решил повеситься, но не мог сообразить, как это лучше сделать. Затем стал слышать голоса неизвестных мужчин за дверью, сговаривающихся его убить. Обращался к близким: "Слышите, что они говорят? Не пускайте их в дом", при этом испытывал сильный страх, не реагировал и не понимал смысла обращений к нему. Не спал всю ночь. При госпитализации был резко возбужден, весь дрожал, был покрыт холодным потом.
Ответ: Алкогольный делирий. Хронический алкоголизм. 2 ст. Дезинтоксикационная терапия в сочетании с витаминами группы В, купирование возбуждение (оксибутират натрия), транквилизаторы, ноотропы.

742. Предположительный диагноз. Лечение.
Больной М., 28 лет. Был доставлен в приемный покой психиатрической больницы утром в 3 часа 30 минут. По имеющимся сведениям, злоупотребляет алкоголем 4 года. Состояние изменилось резко, три часа тому назад. Была вызвана скорая помощь в связи с неправильным поведением, не спал, был возбужден, "заговаривался", ползал по полу. В приемном покое дезориентирован, испытывает зрительные устрашающие галлюцинации, отрывочные бредовые идеи преследования, страх, тревогу. Находится в состоянии психомоторного возбуждения. Жалуется на тошноту, боли в животе, отмечаются фибриллярные подергивания век, мышц лица, миоз, гипергидроз, гиперсаливация. Ад - 130/90. Температура - 37,2 С.
Ответ: Острый алкогольный психоз (делирий). Купирование возбуждения (оксибутират натрия), транквилизаторы, дезинтоксикационная терапия в сочетании с витаминами группы В, ноотропы.

743. Определите психический статус. Предположительный диагноз. Рекомендации.
Больная Л., 18 лет, студентка. Из анамнеза: около полугода назад перестала посещать занятия. Утром залеживалась в постели, часто просто лежала с открытыми глазами. На обращение не отвечала. В последнее время престала мыться, менять белье. Родственники больной пригласили народного целителя, который определил, что больная "одержима джинами", "лечил" камчой, молитвами. После того как на одном из сеансов больная набросилась на него с кулаками отказался продолжать лечение. После этого случая родственники больной водили ее в мечеть, возили по святым местам. Мать больной даже отмечала некоторое улучшение в состоянии дочери. В последнее время больная совсем перестала принимать пищу, стала застывать в одной позе и могла простоять так довольно долго, не меняя положения, не отвечая на вопросы. Попытки накормить ее не увенчались успехом. Родственники больной обратились к психиатрам. При поступлении: на вопросы не отвечает. Тонус мышц резко повышен: рука больной, поднятая врачом, на несколько минут повисает в воздухе.
Ответ: Кататоническая форма юношеской злокачественной шизофрении. Рекомендуется вторая группа инвалидности.

744. Определите психический статус. Предположительный диагноз.
Больной А., 45. Поступает неоднократно. В анамнезе аффективно-бредовые приступы с последующими длительными (до 4-5 лет), качественными ремиссиями. Поступление в больницу связано с ухудшением состояния за неделю до госпитализации. Расстроился сон, стал многоречивым, все время порывался куда-то бежать. На момент осмотра отмечается психомоторное возбуждение, легко отвлекаем, без чувства дистанции. Рассуждает на малознакомые темы с явной переоценкой собственных возможностей и способностей. Беспричинно смеется, планы на будущее нереальные. Считает, что знает мысли окружающих людей. Ощущает на себе влияние "лазера", посылающего "мыслительную информацию".
Ответ: Рекуррентная шизофрения. Нейролептики (галоперидол, аминазин), корректоры.

745. Предположительный диагноз. Лечение.
Больной К., 69 лет. Ориентировка всех видов сохранна, контакту доступен, на вопросы отвечает по существу, несколько тревожен. Очень подробно, обстоятельно рассказывает о трудностях жизни, о том, как терпит "издевательства зятя и его родни". Неоднократно замечал, что кто-то по ночам "прокрадывается" в дом, выносит вещи, считает, что это зять и его родственники. Отмечает, что спит плохо, просыпается на каждый шорох. Неоднократно замечал, что "зять строит козни", прячет его вещи, продукты. Так недавно не мог найти носки. Неприятные ощущения в теле, возникшие несколько недель назад относит к попытке зятя отравить его, "наверное, что-то в еду подсыпал". Считает, что его "потихоньку выживают", "и дочь с ними заодно". Параллельно предъявляет жалобы на периодические приступы головокружения, приливы жара, усиленное сердцебиение, колющие боли в области сердца, непонятное чувство страха, тревоги.
Ответ: Инволюционный параноид. Трифтазин, галоперидол. Общеукрепляющая терапия.

746. Больная М., 25 лет. Окончила 4 класса массовой школы, в 3-м и 4-м классах оставалась на второй год. Трудно давалась математика. В дальнейшем научилась хорошо вышивать, с большим мастерством делает искусственные цветы, умеет готовить. Дружит с девочками 10-12 летнего возраста, проявляет большой интерес к нарядам, украшениям, мальчикам. При приветливом отношении к ней тут же пытается обнимать и целовать собеседника, не хочет уходить, просит взять ее с собой, "погладить по головке".
Ответ: Легкая умственная отсталость. Трудотерапия. Ноотропные препараты.

747. Предположительный диагноз. Лечение.
Больной Р., 48 лет, строитель. Злоупотребляет алкоголем почти 30 лет. Около 20 лет опохмеляется, в последние 10 лет - запои до 7-8 дней. К настоящему времени перешел на суррогаты, крепленые вина. В последнее время пришел к выводу, что жена изменяет ему со всеми сослуживцами. После того, как подал на развод, жена сообщила о его поведении в психиатрический диспансер.
Психический статус: ориентирован. Подробно рассказывает о поведении жены, непоколебимо убежден, что жена ему изменяет. Чтобы не убить ее и не отвечать за это, считает необходимым развестись. Себя считает здоровым, а поместили его в больницу жена и ее любовники, чтобы "развратничать". После долгих уговоров согласился полечить "нервы". В отделении поведение спокойное, упорядоченное. На свиданиях с женой, если никто не наблюдает, требует от нее признаний, оскорбляет ее, угрожает расправой.
Ответ: Алкогольный бред ревности. Хронический алкоголизм. 2 - 3 ст. Лечение - нейролептики, противоалкогольное лечение.

748. Предположительный диагноз. Лечение.
Пациент В., 15 лет, ученик 8 класса. В последние 2 года понизилась успеваемость, пропускал занятия, уходил из дома. Примкнул к асоциальной компании. Родители стали подозревать, что он, помимо курения обычных сигарет (курит с 12 лет), употребляет и какие-то другие вещества. Они замечали неустойчивую походку, "мутный взгляд", сонливость. В таком состоянии испытывал сильное чувство голода ("опустошал холодильник"). Поступил в стационар в связи с возбужденным состоянием. В приемном покое не узнавал окружающих, не знал, где он находится, говорил об "инопланетянах", но более подробных сведений собрать не удалось. При осмотре - зрачки узкие, походка неустойчивая, АД 90/60 мм.рт.ст., температура нормальная. Со стороны внутренних органов без особенностей. После инъекции препаратов спал, утром психическое состояние изменилось. Ориентирован полностью, рассказал о пережитом накануне эпизоде. Вечером, будучи в компании, употреблял вещество, после которого ему стало весело, хохотал, а затем почувствовал, что оказался "то ли на летающей тарелке, то ли в ракете и был в космосе, кругом будто было голубое небо и яркие звезды". Как привезли в больницу, не помнит. Утром больной контактен, поведение правильное. Критичен.
Ответ: Онейроидный синдром. Гашишный психоз. Применение нейролептиков.


Назад к списку