Вопросы и ответы к тестам для сертификации медиков


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Перфузиология

1. Что представляет трудность при анестезии у больных с аортальным стенозом?
Ответ: верно а) и в)

2. Какое осложнение наиболее вероятно после закрытой митральной комиссуротомии?
Ответ: верно б) и г)

3. Характерные изменения в общих анализах крови у детей с тетрадой Фалло являются:
Ответ: верно а) и в)

4. Чем может быть вызвана гипотония после внутривенного введения наркотических анальгетиков
Ответ: верно в) и г)

5. Какая первая реакция происходит в организме при стрессе?
Ответ: повышение в плазме уровня кортикостероидов

6. В каких случаях наблюдается повышение центрального венозного давления?
Ответ: при повышении внутригрудного давления

7. Первым проявлением шока может быть:
Ответ: снижение центрального венозного давления

8. Причиной шока является
Ответ: все перечисленное

9. Каково пульсовое давление при выраженном коллапсе сосудов?
Ответ: оно уменьшено

10. При внутрисосудистом тромбозе лечение следует начать с
Ответ: гепарина

11. Причиной повышенной кровоточивости во время и после операции могут быть
Ответ: все перечисленное

12. Повышенную кровоточивость можно остановить путем введения
Ответ: всего перечисленного

13. Мочегонное средство - фуросемид (Лазикс)
Ответ: тормозит реабсорбцию электролитов

14. Основным свойством антикоагулянта гепарина является
Ответ: верно все перечисленное

15. Действие Гепарина заключается в
Ответ: удлинении времени кровотечения

16. Основным действием Нитропруссида натрия является то, что он
Ответ: вызывает венозную вазодилатацию

17. Из перечисленных средств к аналептикам относятся
Ответ: верно а) и б)

18. Основным свойством Арфонада является то, что он
Ответ: верно все перечисленное

19. К побочным эффектам применения глюкокортикоидов,являются:
Ответ: все перечисленные

20. Положительное инотропное действие препарата это:
Ответ: повышение сократительной функции миокарда

21. Оснойное действие Фторотана заключается в том, что он:
Ответ: имеет все перечисленные дейст вия

22. Какие из перечисленных препаратов не имеют инотропного эффекта?
Ответ: мезатон

23. Какие препараты увеличивают сердечный выброс ?
Ответ: верно б) и в)

24. Какой препарат не снижает сердечный выброс?
Ответ: кетамина

25. При сердечной недостаточности введение сердечных гликозидов ведет к:
Ответ: верно б) и г)

26. Показаниями к применению Дигоксина являются
Ответ: все перечисленные

27. Почему в терморегулирующем устройстве аппарата искусственного кровообращения температура не более 42°С?
Ответ: при повышении температуры происходит денатурация белков

28. Гемодилюция при искусственном кровообращении ведет к:
Ответ: во всем перечисленном

29. Какой уровень гематокрита во время искусственного кровообращения оптимальный?
Ответ: 18-30%

30. Циркуляторный арест" при температуре в носоглотке и пищеводе 16-18°С безопасен до:
Ответ: 40 мин

31. Оптимальной стратегией регуляции КЩС при гипотермической перфузии считается
Ответ: альфа-стат

32. Активированное время свертывания при нормотермической перфузии должно поддерживаться
Ответ: >400 с

33. причиной развития острой дыхательной недостаточности после ИК является
Ответ: ишемия легких

34. Почечная недостаточность развивающаяся после ИК является следствием
Ответ: все перечисленные факторы

35. Острая печеночная недостаточность после ИК является следствием:
Ответ: все перечисленные факторы

36. Признаки правожелудочковой недостаточности
при малом сердце и отсутствии верхушечного толчка характерны :
Ответ: для констриктивного перикардита

37. Что из перечисленного указывает на тампонаду сердца:
Ответ: парадоксальный пульс ( pulsus paradoxus ).

38. При правожелудочковой недостаточности наблюдаются все перечисленные симптомы, за исключением:
Ответ: значительного повышения давления в легочных капиллярах

39. Какой из перечисленных симптомов и физикальных признаков патогмоничен для левожелудочковой недостаточности:
Ответ: ортопное

40. Диагноз гидроперикарда устанавливают на основании:
Ответ: с учетом других признаков сердечной недостаточности

41. При лечении гепарином контрольным тестом является
Ответ: уровень протромбина

42. К характерным нарушениям гемостаза при ишемической болезни сердца относят
Ответ: наклонность к повышенной агрегации тромбоцитов

43. Наиболее значимый признак сердечной недостаточности :
Ответ: III тон сердца

44. Какой из перечисленных симптомов и физикальных признаков патогмоничен для левожелудочковой недостаточности:
Ответ: Набухание шейных вен.

45. Синдром реперфузии - это:
Ответ: повреждение миокарда свободными радикалами

46. Какой должна быть ОЦК при весе пациента 5-10кг?
Ответ: 85мл/кг

47. Какой должна быть ОЦК при весе пациента 11-20кг?
Ответ: 80мл/кг

48. Какой должна быть ОЦК при весе пациента 21-45кг?
Ответ: 75мл/кг

49. Какой должна быть ОЦК при весе пациента более 46кг?
Ответ: 70мл/кг

50. Причинами плохого оттока из венозной канюли является:
Ответ: верно все причины

51. Причинами плохого оттока из венозной канюли является:
Ответ: верно все причины

52. При отрицательном давлении в венозной канюле необходимо сделать следующее:
Ответ: поджать магистраль винтовым зажимом

53. Что не следует контролировать после достижения расчетной скорости перфузии?
Ответ: частоту дыхательных движений аппарата ИВЛ

54. На что не обращать внимания после достижения расчетной скорости перфузии?
Ответ: на диаметр зрачков пациента

55. Адекватное давление для перфузии внутренних органов:
Ответ: 90-60мм.рт.ст.

56. Снижение потребления кислорода на 50% происходит при снижении температуры тела на:
Ответ: 7 градусов

57. При каком температурном градиенте между венозной и артериальной крови образуются мельчайшие газовые пузырьки?
Ответ: 5-7 градусов

58. Какой температурный градиент необходимо поддерживать между водой терморегулирующего устройства и ректальной температурой?
Ответ: 5-10градусов

59. Какие причины вызывают падение насыщения кислорода во время перфузии?
Ответ: верно а),б) и в)

60. Какая скорость выделения мочи говорит об адекватности перфузии других органов?
Ответ: 0,5-1,0мл/кг/мин

61. Сколько процентов от системного, составляет почечный кровоток?
Ответ: 27%

62. Сколько процентов от системного, составляет мозговой кровоток?
Ответ: 15%

63. Сколько процентов от системного, составляет печеночный кровоток?
Ответ: 29%

64. Сколько процентов от системного, составляет сердечный кровоток?
Ответ: 4-5%

65. Через сколько минут искусственного кровообращения следует принимать какие-то меры, если не выделяется моча?
Ответ: 30мин

66. Какие причины могут повлиять на выделение мочи во время перфузии?
Ответ: верно а),б) и в)

67. Какое должно быть давление для подачи кардиоплегического раствора в корень аорты (антеградно)?
Ответ: 80-150мм.рт.ст.

68. Какое должно быть давление для подачи кардиоплегического раствора в коронарный синус (ретроградно)?
Ответ: 30-50мм.рт.ст.

69. Какой должна быть оптимальная температура миокарда после кардиоплегии?
Ответ: 12-15градусов

70. С какой скоростью следует согревать организм человека, чтобы не получить осложнений?
Ответ: не менее 5 мин на 1 градус

71. При каком гематокрите оптимально перфузируются ткани?
Ответ: 22-29

72. Какие характерные изменения возникают на ЭКГ в конце перфузии при гиперкапнии?
Ответ: правильно а) б) и в)

73. На каком уровне мозговой кровоток регулируется самостоятельно?
Ответ: более 60 мм.рт.ст.

74. С началом перфузии уровень катехоламинов в результате гемодилюции
Ответ: падает

75. Первичный объем заполнения оксигенатора во избежании развития фибрилляции сердца необходимо:
Ответ: согреть до 36 градусов

76. Артериальное давление во время перфузии не должно
Ответ: правильно б) и в)

77. При охлаждении температурный градиент между венозной и артериальной кровью не должен превышать:
Ответ: 3-5градусов

78. Каких целей не преследует гемодилюция?
Ответ: восполнение ОЦК

79. На сколько сантиметров от уровня предсердий должен быть установлен оксигенатор?
Ответ: 40-49см.

80. Наилучшими возможностями для подключения аппарата искусственного кровообращения является
Ответ: продольная срединная стернотомия

81. Что необходимо предпринять если оксигенатор переполнился, а гематокрит низкий?
Ответ: правильно а),б) и в)

82. Если активированное время свертывания низкая при нормально введенной дозе гапарина, следует:
Ответ: правильно а) и б)

83. Канюлирование аорты выполняется чаще всего в восходящей части аорты
Ответ: с наложением двух кисетных швов, проходящих через наружные слои аорты

84. через какие отделы нельзя установить левожелудочковый отсос
Ответ: легочную артерию

85. Интервал PQ в норме равен
Ответ: 0.12-0.20 с

86. Продолжительность интервала PQ при увеличении частоты сердечных сокращений в норме
Ответ: увеличивается

87. Ширина комплекса QRS в норме в V1-V6 не должна превышать
Ответ: 0.10

88. Зубец Q должен быть
Ответ: в отведениях V5, V6

89. При гипертензии большого круга кровообращения
в условиях изометрической гиперфункции находится
Ответ: левый желудочек

90. При гипертензии большого круга кровообращения
увеличение левого предсердия характеризует
Ответ: миокардиальную недостаточность левого желудочка

91. При гиперволемии малого круга кровообращения диаметр корней легких
Ответ: увеличен

92. Легочная артериальная гипертензия при гиперволемии малого круга определяется
Ответ: по состоянию выводного отдела правого желудочка

93. Уменьшение минутного объема малого круга кровообращения характеризуется
Ответ: уменьшением диаметра легочных сосудов

94. Дигитализация при сердечной недостаточности вызывает
Ответ: увеличение ударного объема и нормализацию венозного давления

95. Показаниями к применению сердечных гликозидов являются
Ответ: правильно все

96. Акцент второго тона на легочной артерии является признаком
Ответ: высокой легочной гипертензии

97. Гемодинамика малого круга кровообращения при тетраде Фалло характеризуется
Ответ: кедейленген ?кпе ?ан а?ымымен

98. Наибольшую частоту тромбоэмболических осложнений вызывают
Ответ: шаровые протезы с тканевым покрытием

99. Причинами фолиево-дефицитной анемии может быть все кроме:
Ответ: вегетарианство

100. Все утверждения относительно причин развития железодефицитной анемии правильны, кроме:
Ответ: вследствие отсутствия внутреннего фактора Кастла

101. Какие изменения периферической крови характерны для железодефицитной анемии:
Ответ: гипохромная, микроцитарная.

102. Какие из перечисленных симптомов указывает на тампонаду сердца:
Ответ: парадоксальный пульс

103. Экстренная электроимпульсная терапия у больного с пароксизмом фибрилляции предсердий показана в случае:
Ответ: выраженных нарастающих гемодинамических нарушений

104. В возникновении отеков сердечного происхождения играют роль все перечисленные факторы, кроме:
Ответ: нарушения белкового обмена со сдвигом в сторону мелкодисперсных белков

105. При правожелудочковой недостаточности наблюдаются все перечисленные симптомы, за исключением:
Ответ: значительного повышения давления в легочных капиллярах

106. Какой из перечисленных симптомов и физикальных признаков патогмоничен для левожелудочковой недостаточности:
Ответ: ортопное

107. Характерным ранним ЭКГ признаком экссудативного перикардита является:
Ответ: элевация ST I III AVF с быстрой динамикой

108. Гидроперикард устанавливают на основании:
Ответ: с учетом других признаков сердечной недостаточности

109. Перечисленные нарушения ритма опасны развитием фибрилляции желудочков, кроме
Ответ: частой желудочковой экстрасистолии (более 10 экстрасистол в 1 мин)

110. После имплантации искусственного протеза терапия антикоагулянтами непрямого действия проводится
Ответ: пожизненно

111. В возникновении отеков сердечного происхождения играют роль все перечисленные факторы, кроме
Ответ: нарушения белкового обмена со сдвигом в сторону мелкодисперсных белков

112. При правожелудочковой недостаточности не наблюдается :
Ответ: значительного повышения давления в легочных капиллярах

113. Какие факторы оказывают влияние на развитие врожденного порока сердца:
Ответ: все перечисленное

114. Повышение центрального венозного давления наблюдается
Ответ: при повышении внутригрудного давления

115. Первым признаком шока является
Ответ: снижение центрального венозного давления

116. Причиной шока может быть
Ответ: все перечисленное

117. Пульсовое давление при выраженном сосудистом коллапсе
Ответ: неустойчиво

118. Раннее лечение внутрисосудистого тромбоза включает
Ответ: замороженные тромбоциты

119. Одной из причин кровоточивости во время или после операции может быть
Ответ: все перечисленное

120. Продолжающаяся повышенная кровоточивость может быть прекращена применением
Ответ: тромбомассы

121. Насыщение крови кислородом в коронарном синусе составляет
Ответ: 60-69%

122. Причиной артериальной эмболии не может быть
Ответ: порок трикуспидального клапана

123. Сколько милилитра крови на 1 кг веса больного приходится при весе пациента более 46кг?
Ответ: 70мл/кг

124. Нарушение оттока из венозной канюли происходит в следствии:
Ответ: верно все причины

125. Причинами плохого оттока по венозным канюлям могут быть:
Ответ: верно все причины

126. Какие меры необходимо предпринять при отрицательном давлении в венозной канюле:
Ответ: поджать магистраль винтовым зажимом

127. На какие параметры можно не обращать внимание при достижении расчетной скорости перфузии?
Ответ: частоту дыхательных движений аппарата ИВЛ

128. При выходе на расчетную скорость перфузии можно не обращать внимание:
Ответ: на диаметр зрачков пациента

129. Какое давление оптимальное для перфузии внутренних органов при искусственном кровообращении:
Ответ: 90-60мм.рт.ст.

130. При каком понижении температуры тела снижается потребление кислорода на 50%?
Ответ: 7 градусов

131. Образование газовых пузырьков происходит при градиенте температуры между венозной и артериальной крови:
Ответ: более 3-5 градусов

132. Какой градиент температур необходимо поддерживать между прямой кишкой и водой в терморегулирующем устройстве?
Ответ: 5-10градусов

133. Что может вызывать падение насыщения кислорода во время искусственного кровообращения?
Ответ: верно а),б) и в)

134. С какой скоростью должна выделяться моча во время ИК?
Ответ: 0,5-1,0мл/кг/мин

135. Какой процент от системного кровотока, составляет почечный кровоток?
Ответ: 27%

136. Какой процент от системного кровотока, составляет мозговой кровоток?
Ответ: 15%

137. Какой процент от системного кровотока, составляет печеночный кровоток?
Ответ: 29%

138. Какой процент от системного кровотока, составляет сердечный кровоток?
Ответ: 4-5%

139. Когда следует принимать какие-то меры, если не выделяется моча во время перфузии?
Ответ: 30мин

140. Что может являться причиной задержки мочи во время перфузии?
Ответ: верно а),б) и в)

141. Оптимальное давление для антеградной подачи кардиоплегического раствора является:
Ответ: 80-150мм.рт.ст.

142. Оптимальное давление для ретроградной подачи кардиоплегического раствора является:
Ответ: 30-50мм.рт.ст.

143. Оптимальная температура миокарда после фармакохолодовой кардиоплегии:
Ответ: 12-15градусов

144. Какова скорость согревания организма человека, при гипотермической перфузии?
Ответ: не менее 5 мин на 1 градус

145. Какой уровень гематокрита необходимо удерживать при ИК?
Ответ: 22-29

146. Характерные изменения на ЭКГ в конце перфузии при гиперкапнии?
Ответ: правильно а) б) и в)

147. При каком перфузтонном давлении мозговой кровоток регулируется самостоятельно?
Ответ: более 60 мм.рт.ст.

148. При гемодилюции уровень катехоламинов:
Ответ: значительно повышается

149. Какой должна быть температура первичного объема заполнения оксигенатора во избежании развития фибрилляции сердца:
Ответ: согреть до 36 градусов

150. Перфузионное давление не должно
Ответ: правильно б) и в)

151. Температурный градиент между венозной и артериальной крови во время гипотермической перфузии не должен превышать:
Ответ: 3-5градусов

152. Каких целей не преследует гемодилюция?
Ответ: восполнение ОЦК

153. На каком оптимальном уровне от уровня предсердий должен быть установлен оксигенатор?
Ответ: 40-49см.

154. Какой доступ является оптимальным для подключения аппарата ИК?
Ответ: продольная срединная стернотомия

155. Если оксигенатор переполнился, а гематокрит низкий необходимо:
Ответ: правильно а),б) и в)

156. Если при нормально введенной дозе гапарина активированное время свертывания низкая, то следует:
Ответ: правильно а) и б)

157. Установка канюли в аорту выполняется:
Ответ: с наложением двух кисетных швов, проходящих через наружные слои аорты

158. Левожелудочковый отсос не устанавливается через
Ответ: легочную артерию

159. Чему равен интервал PQ в норме?
Ответ: 0.12-0.20 с

160. При увеличении частоты сердечных сокращений в норме продолжительность интервала PQ
Ответ: уменьшается

161. В грудных отведениях ширина комплекса QRS в норме не превышает:
Ответ: 0.10

162. Где в грудных отведениях должен быть зубец Q
Ответ: в отведениях V5, V6

163. При гипертензии большого круга кровообращения
в условиях изометрической гиперфункции находится
Ответ: левый желудочек

164. Увеличение левого предсердия при гипертензии большого круга кровообращения характеризует
Ответ: миокардиальную недостаточность левого желудочка

165. Диаметр корней легких при гиперволемии малого круга кровообращения:
Ответ: увеличен

166. При гиперволемии малого круга легочная артериальная гипертензия определяется
Ответ: по состоянию выводного отдела правого желудочка

167. При уменьшение минутного объема малого круга кровообращения:
Ответ: уменьшается диаметр легочных сосудов

168. Применение сердечных гликозидов при сердечной недостаточности вызывает
Ответ: увеличение ударного объема и нормализацию венозного давления

169. Сердечные гликозиды показаны при
Ответ: правильно все

170. Усиление второго тона на легочной артерии является признаком
Ответ: высокой легочной гипертензии

171. Легочный кровоток при тетраде Фалло:
Ответ: обедненный

172. Тромбоэмболические осложнения наиболее часто вызывают
Ответ: шаровые протезы с тканевым покрытием

173. Причинами фолиево-дефицитной анемии может быть все, кроме:
Ответ: вегетарианство

174. Железодефицитную анемию вызывают все причины, кроме:
Ответ: отсутствия внутреннего фактора Кастла

175. Для железодефицитной анемии характерны изменения периферической крови
Ответ: гипохромная, микроцитарная.

176. Для тампонады сердца характерен:
Ответ: парадоксальный пульс

177. Дефибрилляция у пациента с пароксизмом фибрилляции предсердий показана при:
Ответ: выраженных нарастающих гемодинамических нарушениях

178. Все перечисленные факторы ведут к возникновению отеков, кроме:
Ответ: нарушения белкового обмена со сдвигом в сторону мелкодисперсных белков

179. Все перечисленные симптомы наблюдаются при правожелудочковой недостаточности, за исключением:
Ответ: значительного повышения давления в легочных капиллярах

180. Характерным симптомом и физикальным признаком для левожелудочковой недостаточности является:
Ответ: ортопное

181. Ранним ЭКГ признаком экссудативного перикардита является:
Ответ: элевация ST I III AVF с быстрой динамикой

182. Наличие жидкости с перикарде устанавливают на основании:
Ответ: с учетом других признаков сердечной недостаточности

183. Фибрилляцию желудочков вызывают все, кроме
Ответ: частой желудочковой экстрасистолии (более 10 экстрасистол в 1 мин)

184. Терапия антикоагулянтами непрямого действия после имплантации искусственного протеза проводится:
Ответ: пожизненно

185. Какой фактор не играет роль в возникновении отеков?
Ответ: нарушения белкового обмена со сдвигом в сторону мелкодисперсных белков

186. Что не бывает при правожелудочковой недостаточности:
Ответ: значительного повышения давления в легочных капиллярах

187. В возникновении врожденного порока сердца играют роль:
Ответ: все перечисленное

188. В каких случаях наблюдается повышение центрального венозного давления?
Ответ: при повышении внутригрудного давления

189. Первым проявлением шока является
Ответ: снижение центрального венозного давления

190. К развитию шока приводят:
Ответ: все перечисленное

191. При выраженном сосудистом коллапсе пульсовое давление
Ответ: неустойчиво

192. В лечении внутрисосудистого тромбоза включается введение:
Ответ: гепарина

193. Во время или после операции кровоточивость может быть вызвана
Ответ: все перечисленное

194. После введения чего может быть остановлена повышенная кровоточивость?
Ответ: всего перечисленного

195. Содержаниекислорода в крови из коронарного синуса составляет
Ответ: 60-69%

196. Артериальную эмболию не может быть вызвать:
Ответ: порок трикуспидального клапана

197. Типичные гемодинамические реакции в ответ на хирургическую стимуляцию в предперфузионный период со стороны АД:
Ответ: снижается

198. Для определения необходимости дополнительной гепаринизации используют индивидуальный контроль системы свертывания на основе определения:
Ответ: активированного времени свертывания (АВС)

199. При каком значении АВС нельзя начинать ИК:
Ответ: менее 300 сек.

200. Основные типы канюль:
Ответ: аортальные и венозные

201. Такие осложнения, связанные с проведением ИК, как расслоение аорты, гиперперфузия сонной артерии, обструкция венозного кровотока вызваны:
Ответ: ошибочной установкой артериальной (возвратной) канюли

202. Прямое введение свежезамороженной плазмы в резервуар АИКа во время перфузии может вызвать:
Ответ: Тромбирование насоса или контура АИКа

203. В норме, давление в артериальной магистрали АИКа:
Ответ: выше, чем у пациента до 3-х раз

204. Во время частичного ИК деоксигенированная кровь может выбрасываться из ЛЖ только если:
Ответ: легкие пациента не вентилируются

205. Первейший способ снижения артериального давления во время перфузии:
Ответ: Снижение ОПСС

206. Перед прекращением перфузии, температура ядра (назофарингеальная, барабанной перепонки, слизистой мочевого пузыря) должна быть:
Ответ: не менее 37 градусов по Цельсию

207. Условия, при которых считается, что пациент готов к прекращению перфузии и остановке ИК
Ответ: сердце способно создавать и поддерживать адекватное систолическое давление (обычно 90-100 мм рт. ст. для взрослых) на фоне приемлемой преднагрузки со скоростью перфузии в 1 литр/мин или меньше

208. АИК поддерживает:
Ответ: системный кровоток, оксигенацию, и вентиляцию

209. Допустимое время пережатия аорты при проведении ИК в случае однократной защиты миокарда:
Ответ: 120 мин

210. Для чего необходим кардиоплегический раствор:
Ответ: для обеспечения электромеханического покоя и адекватного охлаждения

211. Постнагрузка это:
Ответ: сопротивление, которое преодолевает желудочек при изгнании ударного объема

212. Наиболее частыми причинами кровотечения в постперфузионном периоде являются:
Ответ: неадекватный хирургический гемостаз и не нейтрализованный гепарин

213. Предперфузионный период можно разделить на :


.
Ответ: до разреза, разрез, стернотомия, выделение симпатического нерва

214. Начало действия гепарина после в/в введения:
Ответ: немедленно

215. Начальная доза гепарина для проведения антикоагуляции до начала ИК составляет:
Ответ: 300 ЕД/кг

216. Активированное время свертывания крови это:
Ответ: модифицированное (ускоренное) время свертывания крови по Ли-Уайту

217. Антидот для гепарина:
Ответ: протамин

218. Единственным противопоказанием к применению гепарина является:
Ответ: гепарин – индуцированная тромбоцитопения

219. Доза протамина, нейтрализующая гепарин:
Ответ: 1 мг протамина на 100 ЕД гепарина

220. Закись азота никогда не используется при ИК так как:
Ответ: в случае возникновения газовых эмболов, резко увеличивает их в объеме.

221. Как определяется момент прекращения вентиляции легких:
Ответ: по исчезновению признаков изгнания крови из ЛЖ и ПЖ

222. В какие моменты ИК наблюдается фибрилляция желудочков:
Ответ: при охлаждении и согревании миокарда

223. На фоне гемодилюции при ИК, нормальным можно считать диурез при величине:
Ответ: 300 - 1000 мл/час

224. Обычно, во время ИК без венозной обструкции ЦВД
Ответ: равно нулю

225. Фаза инициации тотального ИК характеризуется:
Ответ: аорта не пережата, пациент теплый

226. Фаза гипотермического ИК характеризуется:
Ответ: полное пережатие аорты

227. Фаза согревания при ИК характеризуется:
Ответ: частично пережата аорта

228. Фаза теплого ИК:
Ответ: аорта не пережата, миокард реваскуляризирован

229. Органный кровоток во время гипотермии при ИК поддерживается на оптимальном уровне, когда концентрация гемоглобина находится на уровне:
Ответ: 100 г/л

230. Как правило, «чистый» первичный раствор в контуре АИКа состоит из:
Ответ: буферный электролитный раствор с оптимальным количеством маннитола, гепарина или коллоида

231. Задача кардиоплегического раствора:
Ответ: вызвать диастолическую остановку сердца

232. При вскрытом сердце, спонтанные дыхательные движения могут привести к:
Ответ: восстановлению сердечной деятельности

233. Какая частота сердечных сокращений достаточна для поддержания адекватного сердечного выброса в постперфузионном периоде:
Ответ: 70-100 уд/мин

234. Перед остановкой перфузии необходимо обеспечить уровень гемоглобина:
Ответ: выше 70 г/л

235. Для визуального контроля при остановке перфузии доступен:
Ответ: правый желудочек

236. Единственным способом прямого измерения объемов наполнения ЛЖ является:
Ответ: пищеводная эхокардиография

237. Оптимальная преднагрузка определяется как:
Ответ: наименьшее давление наполнения, при котором обеспечивается адекватный СВ

238. При физической или гемодинамической нагрузке единственным способом экстренного увеличения доставки кислорода для удовлетворения энергетическим потребностям миокарда является:
Ответ: увеличение коронарного кровотока.

239. Определите верность утверждения: Коронарный кровоток (КК) прямо пропорционален градиенту давления в коронарном сосудистом русле (коронарное перфузионное давление (КПД)) и обратно пропорционален сопротивлению коронарных сосудов (коронарное сосудистое сопротивление (КСС)):
Ответ: верно

240. К трем основным детерминантам потребности миокарда в кислороде относятся:
Ответ: ЧСС, сократимость, и напряжение стенки миокарда

241. Побочные эффекты при использовании протамина:
Ответ: гипотензия, идиосинкратические реакции, тромбоциопения

242. Количество тромбоцитов в крови снижается за счет:
Ответ: гемодилюции

243. Регепаринизация это:
Ответ: возврат эффекта гепарина после полной начальной нейтрализации

244. Что такое полное или тотальное ИК:
Ответ: когда вся венозная кровь, поступающая к сердцу, направляется в оксигенатор

245. Частичное ИК:
Ответ: существует когда лишь часть венозного возврата направляется в оксигенатор

246. Эритроцитарная масс добавляется в «чистый» первичный раствор в контуре АИК при уровне гемоглобина:
Ответ: ниже 70 г/л

247. При плохом венозном возврате, какие действия должен предпринять перфузиолог
Ответ: убедится, что венозный зажим полностью снят

248. Что представляет трудность при анестезии у больных с аортальным стенозом?
Ответ: верно а) и в)

249. Какое осложнение наиболее вероятно после закрытой митральной комиссуротомии?
Ответ: верно б) и г)

250. Характерные изменения в общих анализах крови у детей с тетрадой Фалло являются:
Ответ: верно а) и в)

251. Чем может быть вызвана гипотония после внутривенного введения наркотических анальгетиков
Ответ: верно в) и г)

252. Какая первая реакция происходит в организме при стрессе?
Ответ: повышение в плазме уровня кортикостероидов

253. В каких случаях наблюдается повышение центрального венозного давления?
Ответ: при повышении внутригрудного давления

254. Первым проявлением шока может быть:
Ответ: снижение центрального венозного давления

255. Причиной шока является
Ответ: все перечисленное

256. Каково пульсовое давление при выраженном коллапсе сосудов?
Ответ: оно уменьшено

257. При внутрисосудистом тромбозе лечение следует начать с
Ответ: гепарина

258. Причиной повышенной кровоточивости во время и после операции могут быть
Ответ: все перечисленное

259. Повышенную кровоточивость можно остановить путем введения
Ответ: всего перечисленного

260. Мочегонное средство - фуросемид (Лазикс)
Ответ: тормозит реабсорбцию электролитов

261. Основным свойством антикоагулянта гепарина является
Ответ: верно все перечисленное

262. Действие Гепарина заключается в
Ответ: удлинении времени кровотечения

263. Основным действием Нитропруссида натрия является то, что он
Ответ: вызывает венозную вазодилатацию

264. Из перечисленных средств к аналептикам относятся
Ответ: верно а) и б)

265. Основным свойством Арфонада является то, что он
Ответ: верно все перечисленное

266. К побочным эффектам применения глюкокортикоидов,являются:
Ответ: все перечисленные

267. Положительное инотропное действие препарата это:
Ответ: повышение сократительной функции миокарда

268. Оснойное действие Фторотана заключается в том, что он:
Ответ: имеет все перечисленные дейст вия

269. Какие из перечисленных препаратов не имеют инотропного эффекта?
Ответ: мезатон

270. Какие препараты увеличивают сердечный выброс ?
Ответ: верно б) и в)

271. Какой препарат не снижает сердечный выброс?
Ответ: кетамина

272. При сердечной недостаточности введение сердечных гликозидов ведет к:
Ответ: верно б) и г)

273. Показаниями к применению Дигоксина являются
Ответ: все перечисленные

274. Почему в терморегулирующем устройстве аппарата искусственного кровообращения температура не более 42°С?
Ответ: при повышении температуры происходит денатурация белков

275. Гемодилюция при искусственном кровообращении ведет к:
Ответ: во всем перечисленном

276. Какой уровень гематокрита во время искусственного кровообращения оптимальный?
Ответ: 18-30%

277. Циркуляторный арест" при температуре в носоглотке и пищеводе 16-18°С безопасен до:
Ответ: 40 мин

278. Оптимальной стратегией регуляции КЩС при гипотермической перфузии считается
Ответ: альфа-стат

279. Активированное время свертывания при нормотермической перфузии должно поддерживаться
Ответ: >400 с

280. причиной развития острой дыхательной недостаточности после ИК является
Ответ: ишемия легких

281. Почечная недостаточность развивающаяся после ИК является следствием
Ответ: все перечисленные факторы

282. Острая печеночная недостаточность после ИК является следствием:
Ответ: все перечисленные факторы

283. Признаки правожелудочковой недостаточности
при малом сердце и отсутствии верхушечного толчка характерны :
Ответ: для констриктивного перикардита

284. Что из перечисленного указывает на тампонаду сердца:
Ответ: парадоксальный пульс ( pulsus paradoxus ).

285. При правожелудочковой недостаточности наблюдаются все перечисленные симптомы, за исключением:
Ответ: значительного повышения давления в легочных капиллярах

286. Какой из перечисленных симптомов и физикальных признаков патогмоничен для левожелудочковой недостаточности:
Ответ: ортопное

287. Диагноз гидроперикарда устанавливают на основании:
Ответ: с учетом других признаков сердечной недостаточности

288. При лечении гепарином контрольным тестом является
Ответ: уровень протромбина

289. К характерным нарушениям гемостаза при ишемической болезни сердца относят
Ответ: наклонность к повышенной агрегации тромбоцитов

290. Наиболее значимый признак сердечной недостаточности :
Ответ: III тон сердца

291. Какой из перечисленных симптомов и физикальных признаков патогмоничен для левожелудочковой недостаточности:
Ответ: Набухание шейных вен.

292. Синдром реперфузии - это:
Ответ: повреждение миокарда свободными радикалами

293. Какой должна быть ОЦК при весе пациента 5-10кг?
Ответ: 85мл/кг

294. Какой должна быть ОЦК при весе пациента 11-20кг?
Ответ: 80мл/кг

295. Какой должна быть ОЦК при весе пациента 21-45кг?
Ответ: 75мл/кг

296. Какой должна быть ОЦК при весе пациента более 46кг?
Ответ: 70мл/кг

297. Причинами плохого оттока из венозной канюли является:
Ответ: верно все причины

298. Причинами плохого оттока из венозной канюли является:
Ответ: верно все причины

299. При отрицательном давлении в венозной канюле необходимо сделать следующее:
Ответ: поджать магистраль винтовым зажимом

300. Что не следует контролировать после достижения расчетной скорости перфузии?
Ответ: частоту дыхательных движений аппарата ИВЛ

301. На что не обращать внимания после достижения расчетной скорости перфузии?
Ответ: на диаметр зрачков пациента

302. Адекватное давление для перфузии внутренних органов:
Ответ: 90-60мм.рт.ст.

303. Снижение потребления кислорода на 50% происходит при снижении температуры тела на:
Ответ: 7 градусов

304. При каком температурном градиенте между венозной и артериальной крови образуются мельчайшие газовые пузырьки?
Ответ: 5-7 градусов

305. Какой температурный градиент необходимо поддерживать между водой терморегулирующего устройства и ректальной температурой?
Ответ: 5-10градусов

306. Какие причины вызывают падение насыщения кислорода во время перфузии?
Ответ: верно а),б) и в)

307. Какая скорость выделения мочи говорит об адекватности перфузии других органов?
Ответ: 0,5-1,0мл/кг/мин

308. Сколько процентов от системного, составляет почечный кровоток?
Ответ: 27%

309. Сколько процентов от системного, составляет мозговой кровоток?
Ответ: 15%

310. Сколько процентов от системного, составляет печеночный кровоток?
Ответ: 29%

311. Сколько процентов от системного, составляет сердечный кровоток?
Ответ: 4-5%

312. Через сколько минут искусственного кровообращения следует принимать какие-то меры, если не выделяется моча?
Ответ: 30мин

313. Какие причины могут повлиять на выделение мочи во время перфузии?
Ответ: верно а),б) и в)

314. Какое должно быть давление для подачи кардиоплегического раствора в корень аорты (антеградно)?
Ответ: 80-150мм.рт.ст.

315. Какое должно быть давление для подачи кардиоплегического раствора в коронарный синус (ретроградно)?
Ответ: 30-50мм.рт.ст.

316. Какой должна быть оптимальная температура миокарда после кардиоплегии?
Ответ: 12-15градусов

317. С какой скоростью следует согревать организм человека, чтобы не получить осложнений?
Ответ: не менее 5 мин на 1 градус

318. При каком гематокрите оптимально перфузируются ткани?
Ответ: 22-29

319. Какие характерные изменения возникают на ЭКГ в конце перфузии при гиперкапнии?
Ответ: правильно а) б) и в)

320. На каком уровне мозговой кровоток регулируется самостоятельно?
Ответ: более 60 мм.рт.ст.

321. С началом перфузии уровень катехоламинов в результате гемодилюции
Ответ: падает

322. Первичный объем заполнения оксигенатора во избежании развития фибрилляции сердца необходимо:
Ответ: согреть до 36 градусов

323. Артериальное давление во время перфузии не должно
Ответ: правильно б) и в)

324. При охлаждении температурный градиент между венозной и артериальной кровью не должен превышать:
Ответ: 3-5градусов

325. Каких целей не преследует гемодилюция?
Ответ: восполнение ОЦК

326. На сколько сантиметров от уровня предсердий должен быть установлен оксигенатор?
Ответ: 40-49см.

327. Наилучшими возможностями для подключения аппарата искусственного кровообращения является
Ответ: продольная срединная стернотомия

328. Что необходимо предпринять если оксигенатор переполнился, а гематокрит низкий?
Ответ: правильно а),б) и в)

329. Если активированное время свертывания низкая при нормально введенной дозе гапарина, следует:
Ответ: правильно а) и б)

330. Канюлирование аорты выполняется чаще всего в восходящей части аорты
Ответ: с наложением двух кисетных швов, проходящих через наружные слои аорты

331. через какие отделы нельзя установить левожелудочковый отсос
Ответ: легочную артерию

332. Интервал PQ в норме равен
Ответ: 0.12-0.20 с

333. Продолжительность интервала PQ при увеличении частоты сердечных сокращений в норме
Ответ: увеличивается

334. Ширина комплекса QRS в норме в V1-V6 не должна превышать
Ответ: 0.10

335. Зубец Q должен быть
Ответ: в отведениях V5, V6

336. При гипертензии большого круга кровообращения
в условиях изометрической гиперфункции находится
Ответ: левый желудочек

337. При гипертензии большого круга кровообращения
увеличение левого предсердия характеризует
Ответ: миокардиальную недостаточность левого желудочка

338. При гиперволемии малого круга кровообращения диаметр корней легких
Ответ: увеличен

339. Легочная артериальная гипертензия при гиперволемии малого круга определяется
Ответ: по состоянию выводного отдела правого желудочка

340. Уменьшение минутного объема малого круга кровообращения характеризуется
Ответ: уменьшением диаметра легочных сосудов

341. Дигитализация при сердечной недостаточности вызывает
Ответ: увеличение ударного объема и нормализацию венозного давления

342. Показаниями к применению сердечных гликозидов являются
Ответ: правильно все

343. Акцент второго тона на легочной артерии является признаком
Ответ: высокой легочной гипертензии

344. Гемодинамика малого круга кровообращения при тетраде Фалло характеризуется
Ответ: кедейленген ?кпе ?ан а?ымымен

345. Наибольшую частоту тромбоэмболических осложнений вызывают
Ответ: шаровые протезы с тканевым покрытием

346. Причинами фолиево-дефицитной анемии может быть все кроме:
Ответ: вегетарианство

347. Все утверждения относительно причин развития железодефицитной анемии правильны, кроме:
Ответ: вследствие отсутствия внутреннего фактора Кастла

348. Какие изменения периферической крови характерны для железодефицитной анемии:
Ответ: гипохромная, микроцитарная.

349. Какие из перечисленных симптомов указывает на тампонаду сердца:
Ответ: парадоксальный пульс

350. Экстренная электроимпульсная терапия у больного с пароксизмом фибрилляции предсердий показана в случае:
Ответ: выраженных нарастающих гемодинамических нарушений

351. В возникновении отеков сердечного происхождения играют роль все перечисленные факторы, кроме:
Ответ: нарушения белкового обмена со сдвигом в сторону мелкодисперсных белков

352. При правожелудочковой недостаточности наблюдаются все перечисленные симптомы, за исключением:
Ответ: значительного повышения давления в легочных капиллярах

353. Какой из перечисленных симптомов и физикальных признаков патогмоничен для левожелудочковой недостаточности:
Ответ: ортопное

354. Характерным ранним ЭКГ признаком экссудативного перикардита является:
Ответ: элевация ST I III AVF с быстрой динамикой

355. Гидроперикард устанавливают на основании:
Ответ: с учетом других признаков сердечной недостаточности

356. Перечисленные нарушения ритма опасны развитием фибрилляции желудочков, кроме
Ответ: частой желудочковой экстрасистолии (более 10 экстрасистол в 1 мин)

357. После имплантации искусственного протеза терапия антикоагулянтами непрямого действия проводится
Ответ: пожизненно

358. В возникновении отеков сердечного происхождения играют роль все перечисленные факторы, кроме
Ответ: нарушения белкового обмена со сдвигом в сторону мелкодисперсных белков

359. При правожелудочковой недостаточности не наблюдается :
Ответ: значительного повышения давления в легочных капиллярах

360. Какие факторы оказывают влияние на развитие врожденного порока сердца:
Ответ: все перечисленное

361. Повышение центрального венозного давления наблюдается
Ответ: при повышении внутригрудного давления

362. Первым признаком шока является
Ответ: снижение центрального венозного давления

363. Причиной шока может быть
Ответ: все перечисленное

364. Пульсовое давление при выраженном сосудистом коллапсе
Ответ: неустойчиво

365. Раннее лечение внутрисосудистого тромбоза включает
Ответ: замороженные тромбоциты

366. Одной из причин кровоточивости во время или после операции может быть
Ответ: все перечисленное

367. Продолжающаяся повышенная кровоточивость может быть прекращена применением
Ответ: тромбомассы

368. Насыщение крови кислородом в коронарном синусе составляет
Ответ: 60-69%

369. Причиной артериальной эмболии не может быть
Ответ: порок трикуспидального клапана

370. Сколько милилитра крови на 1 кг веса больного приходится при весе пациента более 46кг?
Ответ: 70мл/кг

371. Нарушение оттока из венозной канюли происходит в следствии:
Ответ: верно все причины

372. Причинами плохого оттока по венозным канюлям могут быть:
Ответ: верно все причины

373. Какие меры необходимо предпринять при отрицательном давлении в венозной канюле:
Ответ: поджать магистраль винтовым зажимом

374. На какие параметры можно не обращать внимание при достижении расчетной скорости перфузии?
Ответ: частоту дыхательных движений аппарата ИВЛ

375. При выходе на расчетную скорость перфузии можно не обращать внимание:
Ответ: на диаметр зрачков пациента

376. Какое давление оптимальное для перфузии внутренних органов при искусственном кровообращении:
Ответ: 90-60мм.рт.ст.

377. При каком понижении температуры тела снижается потребление кислорода на 50%?
Ответ: 7 градусов

378. Образование газовых пузырьков происходит при градиенте температуры между венозной и артериальной крови:
Ответ: более 3-5 градусов

379. Какой градиент температур необходимо поддерживать между прямой кишкой и водой в терморегулирующем устройстве?
Ответ: 5-10градусов

380. Что может вызывать падение насыщения кислорода во время искусственного кровообращения?
Ответ: верно а),б) и в)

381. С какой скоростью должна выделяться моча во время ИК?
Ответ: 0,5-1,0мл/кг/мин

382. Какой процент от системного кровотока, составляет почечный кровоток?
Ответ: 27%

383. Какой процент от системного кровотока, составляет мозговой кровоток?
Ответ: 15%

384. Какой процент от системного кровотока, составляет печеночный кровоток?
Ответ: 29%

385. Какой процент от системного кровотока, составляет сердечный кровоток?
Ответ: 4-5%

386. Когда следует принимать какие-то меры, если не выделяется моча во время перфузии?
Ответ: 30мин

387. Что может являться причиной задержки мочи во время перфузии?
Ответ: верно а),б) и в)

388. Оптимальное давление для антеградной подачи кардиоплегического раствора является:
Ответ: 80-150мм.рт.ст.

389. Оптимальное давление для ретроградной подачи кардиоплегического раствора является:
Ответ: 30-50мм.рт.ст.

390. Оптимальная температура миокарда после фармакохолодовой кардиоплегии:
Ответ: 12-15градусов

391. Какова скорость согревания организма человека, при гипотермической перфузии?
Ответ: не менее 5 мин на 1 градус

392. Какой уровень гематокрита необходимо удерживать при ИК?
Ответ: 22-29

393. Характерные изменения на ЭКГ в конце перфузии при гиперкапнии?
Ответ: правильно а) б) и в)

394. При каком перфузтонном давлении мозговой кровоток регулируется самостоятельно?
Ответ: более 60 мм.рт.ст.

395. При гемодилюции уровень катехоламинов:
Ответ: значительно повышается

396. Какой должна быть температура первичного объема заполнения оксигенатора во избежании развития фибрилляции сердца:
Ответ: согреть до 36 градусов

397. Перфузионное давление не должно
Ответ: правильно б) и в)

398. Температурный градиент между венозной и артериальной крови во время гипотермической перфузии не должен превышать:
Ответ: 3-5градусов

399. Каких целей не преследует гемодилюция?
Ответ: восполнение ОЦК

400. На каком оптимальном уровне от уровня предсердий должен быть установлен оксигенатор?
Ответ: 40-49см.

401. Какой доступ является оптимальным для подключения аппарата ИК?
Ответ: продольная срединная стернотомия

402. Если оксигенатор переполнился, а гематокрит низкий необходимо:
Ответ: правильно а),б) и в)

403. Если при нормально введенной дозе гапарина активированное время свертывания низкая, то следует:
Ответ: правильно а) и б)

404. Установка канюли в аорту выполняется:
Ответ: с наложением двух кисетных швов, проходящих через наружные слои аорты

405. Левожелудочковый отсос не устанавливается через
Ответ: легочную артерию

406. Чему равен интервал PQ в норме?
Ответ: 0.12-0.20 с

407. При увеличении частоты сердечных сокращений в норме продолжительность интервала PQ
Ответ: уменьшается

408. В грудных отведениях ширина комплекса QRS в норме не превышает:
Ответ: 0.10

409. Где в грудных отведениях должен быть зубец Q
Ответ: в отведениях V5, V6

410. При гипертензии большого круга кровообращения
в условиях изометрической гиперфункции находится
Ответ: левый желудочек

411. Увеличение левого предсердия при гипертензии большого круга кровообращения характеризует
Ответ: миокардиальную недостаточность левого желудочка

412. Диаметр корней легких при гиперволемии малого круга кровообращения:
Ответ: увеличен

413. При гиперволемии малого круга легочная артериальная гипертензия определяется
Ответ: по состоянию выводного отдела правого желудочка

414. При уменьшение минутного объема малого круга кровообращения:
Ответ: уменьшается диаметр легочных сосудов

415. Применение сердечных гликозидов при сердечной недостаточности вызывает
Ответ: увеличение ударного объема и нормализацию венозного давления

416. Сердечные гликозиды показаны при
Ответ: правильно все

417. Усиление второго тона на легочной артерии является признаком
Ответ: высокой легочной гипертензии

418. Легочный кровоток при тетраде Фалло:
Ответ: обедненный

419. Тромбоэмболические осложнения наиболее часто вызывают
Ответ: шаровые протезы с тканевым покрытием

420. Причинами фолиево-дефицитной анемии может быть все, кроме:
Ответ: вегетарианство

421. Железодефицитную анемию вызывают все причины, кроме:
Ответ: отсутствия внутреннего фактора Кастла

422. Для железодефицитной анемии характерны изменения периферической крови
Ответ: гипохромная, микроцитарная.

423. Для тампонады сердца характерен:
Ответ: парадоксальный пульс

424. Дефибрилляция у пациента с пароксизмом фибрилляции предсердий показана при:
Ответ: выраженных нарастающих гемодинамических нарушениях

425. Все перечисленные факторы ведут к возникновению отеков, кроме:
Ответ: нарушения белкового обмена со сдвигом в сторону мелкодисперсных белков

426. Все перечисленные симптомы наблюдаются при правожелудочковой недостаточности, за исключением:
Ответ: значительного повышения давления в легочных капиллярах

427. Характерным симптомом и физикальным признаком для левожелудочковой недостаточности является:
Ответ: ортопное

428. Ранним ЭКГ признаком экссудативного перикардита является:
Ответ: элевация ST I III AVF с быстрой динамикой

429. Наличие жидкости с перикарде устанавливают на основании:
Ответ: с учетом других признаков сердечной недостаточности

430. Фибрилляцию желудочков вызывают все, кроме
Ответ: частой желудочковой экстрасистолии (более 10 экстрасистол в 1 мин)

431. Терапия антикоагулянтами непрямого действия после имплантации искусственного протеза проводится:
Ответ: пожизненно

432. Какой фактор не играет роль в возникновении отеков?
Ответ: нарушения белкового обмена со сдвигом в сторону мелкодисперсных белков

433. Что не бывает при правожелудочковой недостаточности:
Ответ: значительного повышения давления в легочных капиллярах

434. В возникновении врожденного порока сердца играют роль:
Ответ: все перечисленное

435. В каких случаях наблюдается повышение центрального венозного давления?
Ответ: при повышении внутригрудного давления

436. Первым проявлением шока является
Ответ: снижение центрального венозного давления

437. К развитию шока приводят:
Ответ: все перечисленное

438. При выраженном сосудистом коллапсе пульсовое давление
Ответ: неустойчиво

439. В лечении внутрисосудистого тромбоза включается введение:
Ответ: гепарина

440. Во время или после операции кровоточивость может быть вызвана
Ответ: все перечисленное

441. После введения чего может быть остановлена повышенная кровоточивость?
Ответ: всего перечисленного

442. Содержаниекислорода в крови из коронарного синуса составляет
Ответ: 60-69%

443. Артериальную эмболию не может быть вызвать:
Ответ: порок трикуспидального клапана

444. Типичные гемодинамические реакции в ответ на хирургическую стимуляцию в предперфузионный период со стороны АД:
Ответ: снижается

445. Для определения необходимости дополнительной гепаринизации используют индивидуальный контроль системы свертывания на основе определения:
Ответ: активированного времени свертывания (АВС)

446. При каком значении АВС нельзя начинать ИК:
Ответ: менее 300 сек.

447. Основные типы канюль:
Ответ: аортальные и венозные

448. Такие осложнения, связанные с проведением ИК, как расслоение аорты, гиперперфузия сонной артерии, обструкция венозного кровотока вызваны:
Ответ: ошибочной установкой артериальной (возвратной) канюли

449. Прямое введение свежезамороженной плазмы в резервуар АИКа во время перфузии может вызвать:
Ответ: Тромбирование насоса или контура АИКа

450. В норме, давление в артериальной магистрали АИКа:
Ответ: выше, чем у пациента до 3-х раз

451. Во время частичного ИК деоксигенированная кровь может выбрасываться из ЛЖ только если:
Ответ: легкие пациента не вентилируются

452. Первейший способ снижения артериального давления во время перфузии:
Ответ: Снижение ОПСС

453. Перед прекращением перфузии, температура ядра (назофарингеальная, барабанной перепонки, слизистой мочевого пузыря) должна быть:
Ответ: не менее 37 градусов по Цельсию

454. Условия, при которых считается, что пациент готов к прекращению перфузии и остановке ИК
Ответ: сердце способно создавать и поддерживать адекватное систолическое давление (обычно 90-100 мм рт. ст. для взрослых) на фоне приемлемой преднагрузки со скоростью перфузии в 1 литр/мин или меньше

455. АИК поддерживает:
Ответ: системный кровоток, оксигенацию, и вентиляцию

456. Допустимое время пережатия аорты при проведении ИК в случае однократной защиты миокарда:
Ответ: 120 мин

457. Для чего необходим кардиоплегический раствор:
Ответ: для обеспечения электромеханического покоя и адекватного охлаждения

458. Постнагрузка это:
Ответ: сопротивление, которое преодолевает желудочек при изгнании ударного объема

459. Наиболее частыми причинами кровотечения в постперфузионном периоде являются:
Ответ: неадекватный хирургический гемостаз и не нейтрализованный гепарин

460. Предперфузионный период можно разделить на :


.
Ответ: до разреза, разрез, стернотомия, выделение симпатического нерва

461. Начало действия гепарина после в/в введения:
Ответ: немедленно

462. Начальная доза гепарина для проведения антикоагуляции до начала ИК составляет:
Ответ: 300 ЕД/кг

463. Активированное время свертывания крови это:
Ответ: модифицированное (ускоренное) время свертывания крови по Ли-Уайту

464. Антидот для гепарина:
Ответ: протамин

465. Единственным противопоказанием к применению гепарина является:
Ответ: гепарин – индуцированная тромбоцитопения

466. Доза протамина, нейтрализующая гепарин:
Ответ: 1 мг протамина на 100 ЕД гепарина

467. Закись азота никогда не используется при ИК так как:
Ответ: в случае возникновения газовых эмболов, резко увеличивает их в объеме.

468. Как определяется момент прекращения вентиляции легких:
Ответ: по исчезновению признаков изгнания крови из ЛЖ и ПЖ

469. В какие моменты ИК наблюдается фибрилляция желудочков:
Ответ: при охлаждении и согревании миокарда

470. На фоне гемодилюции при ИК, нормальным можно считать диурез при величине:
Ответ: 300 - 1000 мл/час

471. Обычно, во время ИК без венозной обструкции ЦВД
Ответ: равно нулю

472. Фаза инициации тотального ИК характеризуется:
Ответ: аорта не пережата, пациент теплый

473. Фаза гипотермического ИК характеризуется:
Ответ: полное пережатие аорты

474. Фаза согревания при ИК характеризуется:
Ответ: частично пережата аорта

475. Фаза теплого ИК:
Ответ: аорта не пережата, миокард реваскуляризирован

476. Органный кровоток во время гипотермии при ИК поддерживается на оптимальном уровне, когда концентрация гемоглобина находится на уровне:
Ответ: 100 г/л

477. Как правило, «чистый» первичный раствор в контуре АИКа состоит из:
Ответ: буферный электролитный раствор с оптимальным количеством маннитола, гепарина или коллоида

478. Задача кардиоплегического раствора:
Ответ: вызвать диастолическую остановку сердца

479. При вскрытом сердце, спонтанные дыхательные движения могут привести к:
Ответ: восстановлению сердечной деятельности

480. Какая частота сердечных сокращений достаточна для поддержания адекватного сердечного выброса в постперфузионном периоде:
Ответ: 70-100 уд/мин

481. Перед остановкой перфузии необходимо обеспечить уровень гемоглобина:
Ответ: выше 70 г/л

482. Для визуального контроля при остановке перфузии доступен:
Ответ: правый желудочек

483. Единственным способом прямого измерения объемов наполнения ЛЖ является:
Ответ: пищеводная эхокардиография

484. Оптимальная преднагрузка определяется как:
Ответ: наименьшее давление наполнения, при котором обеспечивается адекватный СВ


Назад к списку