Вопросы и ответы к тестам для сертификации медиков


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Врач-лаборант

1. Лаборатория, где исследуются моча, мокрота и жидкость спинного мозга
Ответ: общеклиническая

2. Иммунологические анализы определяют в организме:
Ответ: антигенов

3. Лаборатория, где исследуются процессы обмена веществ в организме
Ответ: биохимическая

4. Лаборатория, где исследуются морфологические и физико-химические свойства крови
Ответ: Гематологическая

5. Лаборатория, предназначенная для выявления возбудителей заболевания:
Ответ: Микробиологическая

6. Педагог, который посвятил множество своих работ лабораторному делу:
Ответ: А.Е.Кост

7. Лабораторный прибор, предназначенный для рассмотрения микропрепаратов:
Ответ: микроскоп

8. Выберите специальную комнату бактериологического отделения лаборатории:
Ответ: шлюз

9. Окна комнаты для микроскопических анализов обращены:
Ответ: на северо-запад

10. Материал, покрывающий поверхность лабораторных столов:
Ответ: пластик

11. Специальное место для проведения бактериоскопических исследований:
Ответ: адсорбирующий шкаф

12. Работы, которые проводятся в нижней части адсорбирующего шкафа:
Ответ: хранение кислот

13. Какой прибор в лаборатории применяется для сушки посуды:
Ответ: сушильный шкаф

14. Прибор для подогрева пробирок со смесью реактивов:
Ответ: термостат

15. Работы, которые проводятся в верхней части адсорбирующего шкафа:
Ответ: испарение

16. Комната, где изготавливаются патогенные материалы для исследования
Ответ: препараторная

17. Место хранения концентрированных кислот:
Ответ: адсорбирующий шкаф

18. Рабочее место, которое недопускает попадания пара летучих кислот в комнатную атмосферу :
Ответ: адсорбирующий шкаф

19. Из какого материала изготавливается посуда для разбавления серы:
Ответ: фарфор

20. Прибор, используемый при работе с твердыми кислотами:
Ответ: резино-баллонная пипетка

21. Предметы, которые хранятся в нижней части адсорбируещего шкафа:
Ответ: кислоты

22. Пути ликвидации разработанных кислот:
Ответ: нейтрализовать и вылить в раковину

23. Рабочее место при работе с легкогорючими жидкостями
Ответ: адсорбирующий шкаф

24. К противопожарным средствам относятся:
Ответ: ящик с песком

25. Каким методом производятся готовые реактивы
Ответ: унифицирования

26. Анализ, самостоятельно выполняемый лаборантом:
Ответ: определение состава крови

27. Документ для приема анализов в лабораторию:
Ответ: напраление

28. Документ, где пишутся результаты исследования:
Ответ: бланк

29. Что из нижеперечисленных указывается в направлении:
Ответ: вид исследования

30. Лабораторный прибор для инкубации роста микробов:
Ответ: термостат

31. Для разбавления какой кислоты используется фарфоровая посуда:
Ответ: серной

32. В адсорбирующем шкафу проводятся следующие работы:
Ответ: подогревание

33. Для обеззараживания рабочего стола применяют:
Ответ: хлорамин

34. Микропрепарат мокроты окрашивается по методу:
Ответ: Ожешко

35. При работе с микроскопом для системы иммерсии используется масло:
Ответ: кедровое

36. Прибор, извлекающий из пробирки микроба для приготовления микропрепарата:
Ответ: крючок

37. Краска, используемая для исследования микротела по методу раздавленной капли:
Ответ: метиленовый синий

38. Вязкое вещество, которым заполнена клетка:
Ответ: цитоплазма

39. Прибор, используемый в лаборатории для уничтожения микробов:
Ответ: автоклав

40. Что используется для обезжиривания предметного стекла:
Ответ: спирт

41. Толщина предметного стекла для подготовки препаратов, мм:
Ответ: 1,2 - 1,4

42. Смесью хрома обрабатывается один из нижеперечисленных предметов:
Ответ: предметное стекло

43. Микробиологический крючок обеззараживается:
Ответ: пламя спиртовки

44. Раствор, предназначенный для общего окрашивания микроорганизмов:
Ответ: фиолетовый генициан

45. Раствор, используемый для окрашивания препарата:
Ответ: люголь

46. Необходимый реактив для окрашивания по методу Грамма:
Ответ: фиолетовый генициан

47. Для подогревания пробирок со смесью реактивов используется:
Ответ: термостат

48. Комната, где изготавливаются патогенные материалы для исследования
Ответ: препараторная

49. Температура, необходимая для стерилизации стеклянной посуды:
Ответ: 160-170?С

50. Лаборатория со шлюзом и боксом, это:
Ответ: бактериологическая

51. Прибор для стерилизации чашки Петри:
Ответ: печка Пастера

52. Аппарат, используемый для получения осадка из биологической жидкости :
Ответ: центрифуга

53. Анализ, самостоятельно выполняемый фельдшером-лаборантом:
Ответ: определение состава крови

54. Аппарат, определяющий взаимосвязь между окрашенным концентрированным раствором и его оптической плотностью:
Ответ: фотоэлектрокалориметр

55. В ФЭК е сколько вакумных фотоэлементов бывают:
Ответ: два

56. Сосуд, в который наливается раствор, в фотоэлектрокалориметре:
Ответ: кювет

57. Жидкость для контроля в ФЭК-е:
Ответ: чистая вода

58. Аппарат, предназначенный для наливания отмеченной порции жидкости:
Ответ: бюретка

59. Лабораторный сосуд для кратковременного хранения и подогрева жидкости:
Ответ: колба

60. Пробирка с заостренным, продолговатым дном-это:
Ответ: центрифуговая

61. Сообщающиеся плотно две стеклянные сосуды-это:
Ответ: эксикатор

62. Реактивный раствор с конкретно известной концентрацией-это:
Ответ: титровальный

63. В 1л раствора 1 эквивалент растворимого вещества-это:
Ответ: обычный

64. Метод, определяющий рН кислотность-это:
Ответ: колориметрический

65. Выделение микробов с мочой-это:
Ответ: бактериурия

66. Присутствием в составе какой кислоты обусловлена кислотность желудочного сока
Ответ: соляная

67. Форма эпителиальных клеток мочи:
Ответ: хвостатая

68. Назовите обильное количества слизи в составе желудочного сока:
Ответ: муцин

69. Форма лейкоцитов при пиелонефрите:
Ответ: увеличение объема

70. Фермент, который расщепляет сложномолекулярные белки до полипептидов:
Ответ: пепсин

71. Фермент, который предотвращает самопереваривание слизистой оболочки желудка:
Ответ: муцин

72. Изменение формы цилиндров в щелочной моче:
Ответ: разрушается

73. Фермент желудочного сока с бактериоцидным действием:
Ответ: лизоцим

74. Структура гиалиновых цилиндров:
Ответ: вязкая

75. Метод,который определяет секрецию желудка:
Ответ: Сали

76. Проба для определения количества и качества белков в моче:
Ответ: Галлер

77. Когда первая метка дуоденала достигнет уровня зубов, то длина дальше вводимого зонда (мл):
Ответ: окт.15

78. Проба для определения количества и качества белков в моче:
Ответ: Галлер

79. Медицинский инструмент, который проверяет попадание зонда в желудок:
Ответ: шприц

80. Большое количество лейкоцитов в моче это-
Ответ: пиурия

81. В какой фазе сфинктер "Одди" находится в закрытом состоянии:
Ответ: ІІ фаза

82. Раствор, применяемый для определения реакции мочи по методу Магарашки:
Ответ: метиленовый синий

83. У здорового человека в ІV фазе какое количество желчи выделяется (мл):
Ответ: 30-60

84. Краска, которая определяет объем особой части желчи:
Ответ: метиленовый синий

85. Полигональные, хвостатые, круглые клетки в осадке мочи:
Ответ: эпителиальные

86. С помощью какого инструмента берут слизистую оболочку на исследование:
Ответ: пипетка Пастера

87. Кислота, которая разрушает цилиндры в осадке мочи:
Ответ: щелочная

88. Бактериоцидный фермент в желудочном соке:
Ответ: лизоцим

89. Метод, который определяет качество белков в моче:
Ответ: Брандберг

90. Круглые клетки в дуоденальной желчи (порция А):
Ответ: лейкоцитоиды

91. Вещество, которое определяется по колориметрическому методу Альтгаузена:
Ответ: глюкоза

92. Назовите элемент осадка мочи, которая определяется по методу Геллера:
Ответ: белок

93. Если количество желчи порции "А" достигнет 60-70 мл, то это состояние:
Ответ: холедоэктазия

94. Нормальное количество желчи для порции "А" (мл):
Ответ: 20-45

95. 1Н раствор, который применяется для определения связанной соляной кислоты:
Ответ: NаОН

96. Сильная боль при мочеиспускании:
Ответ: дизурия

97. Из какого органа выделяется "В"порция желчи:
Ответ: 12 перстная кишка

98. Нормальная относительная плотность мочи у здорового человека:
Ответ: 1020-1026

99. рН кислотность желчи в желчном пузыре:
Ответ: 6,5-7,7

100. Красительное вещество, который придает к моче соломенно-желтый цвет:
Ответ: урохром А

101. Нормальное количество желчи для порции "А" (мл):
Ответ: 20-45

102. Цвет амморфных фосфатов осадка мочи:
Ответ: белый

103. В какой фазе сфинктер "Одди" находится в закрытом состоянии:
Ответ: ІІ фаза

104. Фермент, который предотвращает самопереваривание слизистой оболочки желудка:
Ответ: муцин

105. На какой цвет окрашиваются кристалы холестерина под влиянием серной кислоты:
Ответ: красный

106. Преобладание какого вещества отдает фруктовый запах при диабетической коме:
Ответ: кетоны

107. Когда первая метка зонда дуоденала достигнет уровня зубов, то длина дальше вводимого зонда (мл):
Ответ: окт.15

108. Какое количество желудочного сока выделяется за сутки (л):
Ответ: 1,5-2,5

109. Титровальный раствор для определения кислотности желудочного сока:
Ответ: щелочной

110. Реакция для определения кристала холестерина:
Ответ: Сальковский

111. С помощью какого метода очищает помутненную мочу от соли:
Ответ: подогревание

112. Необходимое количество желудочного сока для нейтрализации нормальной кислотности желудка (мл):
Ответ: 40-60

113. Благодаря какой диете моча приобретает щелочную реакцию (рН 6,0):
Ответ: овощная

114. Какое количество желудочного сока выделяется за сутки (л):
Ответ: 1,5-2,5

115. Назовите обильное количество слизи в составе желудочного сока:
Ответ: муцин

116. После какого дня диеты можно сдается кал для выявления скрытой крови
Ответ: 3

117. При подозрении на дизентерию с помощью какого прибора берет кал на бактериологическое исследование
Ответ: стекляная палочка

118. Метод, который применяется для очищения помутненной мочи от жира:
Ответ: разбавить с эфиром

119. Цвет, оформленного стула в норме:
Ответ: коричневый

120. С целью сохранения формы какой раствор добавляется на кал для исследования:
Ответ: формалин

121. Время, которое можно держать исследованный кал в нейтрализующем растворе перед выливанием его в канализацию (час):
Ответ: 05.окт

122. Масса кала, который выделяется у здорового человека за сутки при условии его смешанного питания:
Ответ: 100-200 г.

123. Метод, для очищения помутненной мочи от слизи:
Ответ: центрифугирование

124. Патология, которая сопровождается выделением кала - "овечьего навоза":
Ответ: спастический колит

125. Элемент, который придает калу коричневый цвет:
Ответ: стеркобилин

126. Цвет крови при кровотечении нижней части кишечника:
Ответ: алый

127. Цвет кала при применении железосодержащих препаратов:
Ответ: черно-зеленый

128. Метод, который применяется для определения количества белков в моче:
Ответ: Брандберг

129. Цвет кала у человека, который применяет препарат активированного угля:
Ответ: черный

130. Патология, которая сопровождаетя выделением кровянисто-слизистого стула с пузырками:
Ответ: дизентерия

131. Какое время суток будет оптимальным для сбора крови на общее клиническое исследование:
Ответ: утро

132. Кислота, необходимая для сбора крови с пальца на исследование:
Ответ: уксусная

133. Аппарат, для общего клинического исследования крови:
Ответ: Панченков

134. Для определения концентрации гемоглобина сколько реактивов добавляются по 5 мл.
Ответ: 2

135. Элемент крови, который определяется с помощью аппарата Панченкова:
Ответ: СОЭ

136. Основные дыхательные точки эритроцитов:
Ответ: гемоглобин

137. При малокровии какой элемент уменьшается в составе крови:
Ответ: гемоглобин

138. Метод, который определяет основу постоянства гемоглобина F на щелочь:
Ответ: Зингер

139. В составе эритроцитов какой элемент является основным:
Ответ: гемоглобин

140. Аппарат, с помощью которого проводится подсчет форменных элементов крови:
Ответ: Камера Горяева

141. Допустимая мера разбавления крови для подсчета эритроитов:
Ответ: 200

142. Реактив, необходимый для окраски мазка крови по методу Нота:
Ответ: Азур ІІ

143. Необходимый реактив для исследования морфологии эритроцитов:
Ответ: иммирсионовое масло

144. Форма эритроцитов в окрашенных препаратах:
Ответ: круглая

145. Тельцы в эритроцитах при гемолитической анемии:
Ответ: Гейнц

146. Уровень гемоглобина у здорового мужчины:
Ответ: 130-160 г/л

147. Метод, который применяется для определения уровня гемоглобина:
Ответ: Сали

148. Скорость оседания эритроцитов у здоровых женщин в норме:
Ответ: 5-15мм/с

149. Температура, необходимая для определения группы крови:
Ответ: 25?

150. Сколько раз разбавляют кровь для расчета эритроцитов:
Ответ: 200


Назад к списку