Время намаза в Казахстане

Намаз кестесі (намаз уакыты) — точное время намаза по каждому региону Казахстана на сегодня, на месяц и на год. Расписание в реальном времени показывает текущий намаз и период, через который наступит следующий намаз. Намаз уақыты кестесі Есть возможность скачать расписание мусульманской молитвы на определенный месяц или год.


Описание намаза (намаз уакыты)

Фаджр (Таңғы Бамдат) - обязательный утренний (предрассветный) намаз состоит из двух ракатов намаза сунны и двух ракатов намаза фард. Время Фаджр начинается с рассветом на горизонте и заканчивается с восходом Солнца. Фаджр — время окончания предрассветной трапезы Сухур. Сухур следует завершить за 10 минут до наступления времени Фаджр.

Зухр (Бесін) - обязательный полуденный (обеденный) намаз состоит из четырех ракатов намаза сунны, четырех ракатов намаза фард и двух ракатов намаза сунны. Время наступления намаза Зухр начинается в полдень с момента, когда Солнце прошло через точку зенита и заканчивается с наступлением молитвы Аср, когда тень от предмета становится равной самому предмету.

Аср (Екінті) - обязательный послеполуденный (предвечерний) намаз состоит из четырех ракатов намаза фард. Время Аср наступает после того, как тень предмета становится длиннее его в два раза, и продолжается до того момента, когда Солнце коснется горизонта. Однако откладывать его до тех пор, когда Солнце перестает быть ярким – является нежелательным (макрух), если это делается без уважительной причины.

Магриб (Ақшам) - обязательный закатный (вечерний) намаз состоит из трех ракатов намаза фард и двух ракатов намаза сунны. Время Магриб начинается в момент захода Солнца за горизонт и завершается с окончанием сумерек, до наступления ночной темноты. Магриб — время разговения. Разговляться желательно финиками и водой.

Иша (Құптан) - обязательный ночной намаз состоит из четырех ракатов фард и двух ракатов сунны. Время Иша наступает с наступлением ночной темноты и продолжается до рассвета. Желательно завершить намаз Иша до полуночи (до 00:00).

Витр (Үтір) - желательный заключительный намаз состоит из трех ракатов намаза ваджиб. Время Витр наступает после того, как будет выполнен ночной намаз Иша и продолжается до рассвета. Витр намаз можно совершить сразу после Иша, либо позже, но обязательно до наступления времени Фаджр.


Источник: расписание намаза сформировано на основе официальных данных сайта Духовного Управления Мусульман Казахстана (ДУМК) muftyat.kz