Календарь прививок в Казахстане

Для различных возрастных групп людей, а также некоторых категорий граждан в Казахстане предусмотрен план прививания в виде календаря прививок, утвержденных Постановлением Правительства Республики Казахстан от 30 декабря 2009 года № 2295. Какие прививки ставят детям и взрослым, календарь прививок РК В этой статье будет рассмотрено: кому и когда необходимо получить прививки, от чего прививают в Казахстане взрослых и детей, подробный календарь прививок РК.

Прививки в Казахстане

С первых дней появления человека врачи настоятельно рекомендуют регулярно вакцинировать ребенка вплоть до 16 лет. Законодательство РК не обязует всех получать прививки в обязательном порядке, а если родители не желают прививать своего ребенка, то необходимо дать отказ в письменной форме. Кроме того врачи могут сами не назначать вакцину, если имеются какие-либо проблемы со здоровьем или развитием.

Прививание населения согласно Постановлению Правительства РК проводится бесплатно за счет местного и республиканского бюджетов.

После инъекции, особенно это касается детей, необходимо 30 минут не покидать медицинский пункт и находится под наблюдением во избежание возникновения аллергических реакций.

Важно заметить, что основную часть прививок делают в детстве, а если человек не получал каких-либо вакцин ранее, это всегда можно сделать во взрослом возрасте. Обычно взрослых прививают от против кори, паротита, краснухи, гепатит А и В, дифтерия, столбняка и полиомиелита.

Календарь прививок Казахстана

Возраст БЦЖ ВГВ ОПВ / ИПВ АбКДС Хиб АДС-М ККП ПНВ ВГА
1-4 дня + +
2 месяца + комби (АбКДС + Хиб + ВГВ + ИПВ) +
3 месяца + комби (АбКДС + Хиб + ИПВ)
4 месяца + комби (АбКДС + Хиб + ВГВ + ИПВ) +
12-15 месяцев + (ОПВ) + +
18 месяцев + комби (АбКДС + Хиб + ИПВ)
2 года +
6 лет (1 класс) + + +
16 лет и через каждые 10 лет +

Моновакцины:

БЦЖ — против туберкулеза;
ВГВ — против вирусного гепатита В;
ОПВ — оральная полиомиелитная вакцина (2 капли на язык);
АбКДС — против коклюша с бесклеточным коклюшным компонентом, дифтерии, столбняка;
АДС-М — против дифтерии, столбняка;
ПНВ — против пневмококковой инфекции;
ВГА — против вирусного гепатита А.

Комбинированные вакцины:

АбКДС + Хиб + ВГВ + ИПВ — против коклюша с бесклеточным коклюшным компонентом, дифтерии, столбняка + гемофильной инфекции типа b + вирусного гепатита В + инактивированная полиомиелитная вакцина;
АбКДС + Хиб + ИПВ — против коклюша с бесклеточным коклюшным компонентом, дифтерии, столбняка + гемофильной инфекции типа b + инактивированная полиомиелитная вакцина;
ККП — против кори, краснухи и эпидемического паротита.

Порядок прививания детей по возрасту

После рождения в течение 4-х дней

Сразу после рождения ребенка на 1-4 день ставятся две прививки: против туберкулеза (БЦЖ) и против гепатита В (ВГВ). Прививка БЦЖ ставится в руку в месте прикрепления дельтовидной мышцы (область ниже плеча) и оставляет округленный рубец в место вакцинации. Первые несколько дней рекомендуется не мочить место вакцинации во избежание осложнений.

В возрасте 2 месяца

На втором месяце жизни ребенку ставят две важные прививки: комбинированная АКДС + Хиб + ВГВ + ИПВ (против коклюша, дифтерии, столбняка, гемофильной инфекции типа b, вирусного гепатита B, полиомиелита) и моновакцина против пневмококковой инфекции. Прививки ставятся по отдельности в верхнюю часть бедра обеих ног. Такая вакцинация может вызывать сильную реакцию у младенца в виде повышения температуры, снижением аппетита, беспокойством. Часто медики назначают жаропонижающие средства.

В возрасте 3 месяца

Через месяц ставят одну комбинированную прививку АКДС + Хиб + ИПВ — на этот раз без вакцинации от гепатита B и без противопневмококковой инъекции. Данная привика уже легче переносится ребенком. Также могут быть назначены жаропонижающие средства.

В возрасте 4 месяца

В 4 месяца ставят две повторные инъекции АКДС + Хиб + ВГВ + ИПВ, которые были сделаны на 2-ом месяце жизни.

В возрасте 12-15 месяцев

В этом возрасте ставят 3 прививки: комбинированная против кори, краснухи и эпидемического паротита (ККП), а также вакцина против пневмококковой инфекции. Помимо этого дают оральный препарат от полиомиелита в виде капель на язык.

В возрасте 18 месяцев

В полтора года повторяется вакцинация, которая делалась в 3 месяца: комбинированная АКДС + Хиб + ИПВ.

В возрасте 2 года

Через полгода необходимо привиться против вирусного гепатита А (желтуха, болезнь Боткина), для этого ставят соответствующую вакцину.

В возрасте 6 лет

В 1 классе школы ребенку делается последняя ревакцинация БЦЖ, АКДС и ККП от кори, краснухи и паротита.

В возрасте 16 лет и каждые 10 лет

Начиная с 16 лет и далее каждые 10 лет человеку рекомендуется прививаться от дифтерии и столбняка вакциной АДС-М. Это облегченная версия вакцины АбКДС без коклюшного компонента и в малой дозировке. Вакцина ставится каждые 10 лет для продления иммунного фагоцитоза (защиты) от данных смертельных вирусов. Инъекцию делают в зону ниже плеча при условии отсутствия жировой ткани в данной области, в противном случае вакцинация проводится под лопатку.

Порядок прививания отдельных групп населения

Для некоторых категорий граждан также предусмотрена вакцинация в виду определенных профессий и условий жизни. Такие лица также прививаются бесплатно за счет государства.

Плановым прививкам против инфекционных и паразитарных заболеваний подлежат:

1. население, проживающее и работающее в природных очагах инфекционных заболеваний — прививаются от таких болезней как весенне-летний клещевой энцефалит, сибирская язва, туляремия, чума;

2. лица, относящиеся к группам риска по состоянию своего здоровья:

  • получившие переливание крови  — от вирусного гепатита В;
  • дети, состоящие на диспансерном учете в медицинской организации  — от гриппа;

3. лица, относящиеся к группам риска по роду своей профессиональной деятельности:

  • медицинские работники  — прививаются от вирусного гепатита В, гриппа;
  • работники канализационных и очистных сооружений — от брюшного тифа;

4. медицинские работники, дети детских домов, домов ребенка, контингент домов престарелых — от гриппа;

5. лица, подвергшиеся укусу, ослюнению любым животным — прививаются от бешенства;

6. лица, получившие травмы, ранения с нарушением целостности кожных покровов и слизистых — вакцина от столбняка;

7. лица, проживающие в регионах с высоким уровнем инфекционной заболеваемости, которым вакцинация проводится по эпидемиологическим показаниям — от таких болезней как вирусный гепатит «А», грипп, корь, краснуха, эпидемический паротит.

 

Оценить материал:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса: 5 из 5)