Как поступить на службу в КНБ РК

Всем известно, что такое Комитет Национальной безопасности Республики Казахстан. Специальный госорган занимается обеспечением безопасности в Казахстане, контролируется Президентом РК и подчинен непосредственно народу страны.Как устроиться на работу в КНБ РК

Помимо работы в КНБ, возможно, Вас заинтересуют поступление в МВД РК или другие правоохранительные органы, а также воинская служба по контракту.

Порядок поступления в КНБ

На службу КНБ или Пограничную службу КНБ РК принимаются дееспособные лица, достигшие восемнадцатилетнего возраста. Кандидат должен иметь необходимые моральные, профессиональные, личные качества, физические данные, состояние здоровья и физическое развитие.

В оперативные подразделения КНБ принимаются граждане не моложе 23 лет.

При зачислении на службу граждане обязательно проходят медицинское и психофизическое обследование в специальных военных поликлиниках. Кроме того для определения пригодности к службе проводится полиграфилогическое исследование («детектор лжи»). Кандидат на службу и члены его семьи обязаны представить декларацию о доходах. Все это делается в обязательном порядке.

Зачисление на службу осуществляется на конкурсной основе.

Первым этапом является сбор и направление документов в кадровое подразделение КНБ. Перечень и порядок оформления необходимых документов, а также сроки проведения проверки определяются руководителями специальных государственных органов.

После проверки, в случае необходимости, кандидата могут пригласить для проверки на профпригодность.

Прибывшего для участия в конкурсе кандидата рассматривает конкурсная комиссия.

После получения результатов конкурса кадровые подразделения в течение 2-ух месяцев издают приказ в отношении избранных кандидатов.

С лицом, которое прошло конкурсный отбор, заключается контракт о прохождении службы. Условия контракта включают в себя обязанность гражданина проходить службу в течение установленного срока.

Следующим этапом является принятие присяги должностным лицом.

Пограничная служба КНБ РК

На службу не принимается лицо:

  • признанное ограничено дееспособным или недееспособным;
  • имеющее отрицательный результат проведенного медицинского освидетельствования;
  • отказавшееся принять на себя ограничения, выставляющиеся сотрудникам КНБ;
  • имеющее следующие правонарушения: административное правонарушение в судебном порядке в течение года перед поступлением, административная или дисциплинарная ответственность за совершение коррупционного правонарушения в течение 3-ех лет перед поступлением на службу;
  • совершившее либо уволенное за совершение коррупционного правонарушения;
  • имеющее судимость или освобождение от уголовной ответственности, а также уволенное по отрицательным мотивам с государственной службы;
  • близкие родственники (родители, дети, усыновители, усыновленные, полнородные и неполнородные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки) и супруг (супруга), которого совершили тяжкие и особо тяжкие преступления;
  • не прошедшее спецпроверку, психофизиологическое, медицинское, полиграфологическое освидетельствование, а также сообщившее ложные сведения о себе, супруге и своих близких родственниках (родителях, детях, усыновителях, усыновленных, полнородных и неполнородных братьях и сестрах, дедушках, бабушках, внуках).

Специальный государственный орган вправе не объяснять кандидату установленную причину отказа в приеме на службу.

Читайте также:

Оценить материал:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(6 голосов: 5 из 5)