Вопросы и ответы к тестам для сертификации медиков


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Оториноларингология

1. Больная обратилась в приёмный покой с жалобами на боли в области ушной раковины. Выраженное ощущение жара, жжения в ушной раковине, повышении температуры и чувство общего недомогания. За пять дней до начала заболевания больная случайно оцарапала ушную раковину булавкой. За три дня до обращения в приёмный покой, появилось покраснение кожи ушной раковины, она увеличилась в размерах, опухла, появилась головная болью. Состояние больной постепенно ухудшалось, появилась температура. При осмотре кожа ушной раковины резко гиперемированна, инфильтрирована. Процесс распространяется на околоушную область, кожу слухового прохода. Гиперемированые участки окружены линией демаркации. Патологического отделяемого из слухового прохода нет, барабанная перепонка не изменена.
Установите диагноз.
Ответ: Рожистое поражение кожи ушной раковины.

2. Больная 30 лет, обратилась с жалобами на чувство заложенности правого уха, снижение слуха, шум в шах. Заболевание началось на фоне острого респираторного заболевания. При осмотре слуховой проход свободен. Барабанная перепонка мутная, серого цвета, контурируется рукоятка молоточка и его короткий отросток. Определяется инъекция сосудов вокруг рукоятки молоточка. Слизистая полости носа гиперемирована, отёчна, нижние носовые раковины умеренно гипертрофированны. Носовая перегородка искревлена в право, в костно- хрящевом отделе. Шопотнаная речь на правое ухо 2 метра. Локализация звука в пробе Вебера в право.
Установите диагноз.
Ответ: Острый туботимпанит с права.

3. У больного на фоне острого среднего отита с правой стороны, появилось
Головокружение с ощущением движения предметов против часовой стрелки, т. е. в лево. Больной жаловался на чувство тошноты, Была однократная рвота. Определялся спонтанный нистагм в право. В позе Ромберга больной отклоняется в лево. При выполнении пальце - носовой и пальце - пальцевой проб выявлено промахивание в лево.
При осмотре уха, выявлено гнойное отделямое в слуховом проходе, барабанная перепонка перфорирована в мезотимпанум, определялся пульсирующий рефлекс. После туалета, определяется резко отёчная слизистая барабанной полости на фоне разлитой гипреремии перфорированной барабанной перепонки. Левое ухо без видимой патологии. При исследовании слуха обнаружено полное выключение слуховой функции с права.
Установите диагноз.
Ответ: Острый гнойный отит, гнойный лабиринтит.

4. Больной доставлен в стационар скорой помощью, после того, как в поликлинике во время туалета левого уха, у больного резко закружилась голова, была однократная рвота, потери сознания не было. Больной
чуть не упал в левую сторону, но был удержан врачём. У больного выступил обильный пот. Наблюдался спонтанный нистагм. Пациет страдает хроическим средним отитом с раннего возраста. Лечился без системно. В последнее время отмечает периодические головоеружения, которые возникают при резких поворотах головы и туловища, а также при самостоятельной чистке уха. При осмотре в отделении общее состояе больного удовлетворительное. Спонтанных вестибулярных расстройств нет. Но при проведении прессорной пробы появляется нистагм с чувствм головокружения. При осмотре уха, определяется обширный дефект барабанной перепонки. При зондировании определяется широкий ход в аттик. Слизистая барабанной полости инфильтртрованна, отёчна, с участками гиперплазии. Гнойное отделяемое скудное. Правое ухо без патологии.
Установите диагноз.
Ответ: Обострение хронического отита, осложнённого фистулой лабиринта.

5. Болная обратилась в клинику с жалобами на снижение слуха и шум в ухе. Со слов больной следует что слух снижался постепенно, но после родов снижение слуха стало более ощутимым. Отмечает странное явление, когда в шумной обстановке слышит лучше. При осмотре ЛОР органов видимой патологии не обнаруженно. При отоскопии слуховые проходы широкие, серных масс не выявлено, барабанные перепонки с обоих сторон бледные как быистончениы.. Слуховая функция нарушена с обеих сторон, но субективно больная ощущает большее снижение слуха с права.
Нарушений со стороны вестибулярной функции не определяются. На аудиограмме снижение слуха по звукопроводящему типу, определено повышение порогов на 20 - 25дц., горизонтальный тип кривой, с боле резким повышением порогов на 7 и 8 тыс. Гц.
Установите диагноз.
Ответ: Отосклероз, тимпанальная форма.

6. Больной 25 лет обратился с жалобам на гнойные выделения из уха, периодические головные боли. Страдает отитом с детства, отмечает периодические обострения, лечился не регулярно, только в детской поликлинике, состоял на диспансернм учёте по поводу хронического отита. К врачу не обращался, так как со слов больного "ухо не болело". При отоскопии правого уха в слуховом проходе выявлено небольшое количество жидкого гноя. После туалета обнаружен краевой дефект барабанной перепонки в заде верхнем квадранте, заполненный грануляциями. Барабанная перепонка утолщена, мутная, серо цвета, с не большим краевым дефектом, и утолщенным, инфильтрированным краем. Со стороны других ЛОР органов, выраженной патологии не выявлено. Слух на правое ухо - шёпатная речь 5 метров, разборчивость не страдает.
Установите диагноз.
Ответ: Хронический эпитимпнит, осложнённый грануляциями.

7. Больная обратилась в клинику с жалобами на боли в ухе, гнойные выделения, снижение слуха, слабость, периодический подъём температуры. В анамнезе впервые в жизни заболело ухо около трёх недель назад. Заболевание началось с острой боли. Обратилась в местную поликлинику, где получала адекватное лечение - антибиотики, капли в ухо, физио. лечение. Не смотря, на проводимое лечение гноетечение из уха сохранялось, но острые боли купировались. При осмотре, в правом слуховом проходе сливко образный гной в большом количестве, после туалета, выявлена перфорация в мезотимпанум, слизистая в просвете дефекта отёчна, умеренно выбухает. Определяется нависане заднее верхней стенки слухового прохода в костном отделе. При перкуссии заушной области с права отмечает болезннность.
Установите диагноз.
Ответ: Мастоидит

8. Больная 30 лет обратилась в приёмный покой с жалобами на резкие, нестерпимые боли в правом ухе. Со слов больной заболела около 4 - 5 дней назад, заболевание началось с переохлаждения. Общее состояние не страдает, активна, температура не повышалась. При осмотре ушная раковина не изменена, но резко болезненна при попытке оттянуть ушную раковину. Слуховой проход сужен, в просвете слизисто гнойное отделяемое. Трудом удается провести в слуховой проход только узкую воронку. Барабанная перепонка серого цвета, мутная.
Установите диагноз
Ответ: Правосторонний острый диффузный отит.

9. Больной 42 лет, обратился с жалобами на чувство заложенности правого уха, шум в ухе, снижение слуха. Со слов больного таким отитом страдает давно. Впервые такие симптомы стал замечать коло года назад, но после само продувания слуховой трубы заложенность уха купировалась. В последнее время этот приём не перестал помогать, слух не восстанавливался, шум стал постоянным, присоединилось чувство переливания воды в ухе. При отоскопии правого уха барабанная перепонка серого цвета, мутная, опознавательные пункты не просматриваются. При риноскопии выявлено искривление носовой перегородки, в костно - хрящевом отделе в правую сторону.
Установите диагоз.
Ответ: Серозный туботимпанит.

10. Болной 40 лот, обратился к ЛОР врачу с жалобами на снижение слуха на оба уха, звон в ушах. В анамнезе перенёс пневмонию, по поводу чего получал антибактериальную терапию. В процессе лечения заметил появление периодического звона в ушах, после чего отметил снижение слуха. При осмотре оба уха без особенностей, слуховые проходы широкие,
Барабанные перепонки серого цвета, опознавательные пункты сохранены.
При исследовании слуха шёпотная речь на оба уха 3метра, страдает разборчивость. Камертональное исследование слуха показало - проба Рине положительная, но укорочена, латеризация в пробе Вебера отсутствует, проба Швабеха укорочена с обеих сторон.
Установите диагноз.
Ответ: Двухсторонняя сенсоневральная тугоухость

11. Больна, молодая девушка 20 лет, обратилась в клинику с жалобами на пульсирующий шум в ушах, заложенность уха, небольшое снижение слуха. Со слов больной заболевание началось постепенно, пульсирующий шум был не значительным, а снижения слуха она не замечала. Обратила внимание, только тогда, когда стала прикладывать телефон только к одному левому уху. При осмотре в правом ухе слуховой проход свободен, патологического отделяемого нет, барабанная перепонка темного чёрного цвета, в нижних отделах определяется не большое, бугристое образование.
При попытке взятия биопсии из образования, началось профузное кровотечение, которое с трудом удалось остановить при помощм тугой тампонады. При пальпации околоушной области, определяется небольшое безболезненное образование под мочкой уха, мягко эластической консистенции, не подвижное, безболезненное, кожа над ним не изменена.
Установите диагноз.
Ответ: Хемодектома или гломусная опухоль.

12. Больной 28 лет, обратился с жалобами на постоянную заложеность носа, которая купируется только после закапывания нафтизина. Капли использует в течение года. При осмотре выявлена гиперемия слизистой полости носа, гипертрофия раковин. Гнойного отделяемого в полости носа нет. Носовая перегородка по средней линии. На ретгенограмме завуалированность всех пазух, интенсивного затемнения не обнаружено.
Установите диагноз.
Ответ: Медикаментозный насморк.

13. Больной обратился в клинику с жалобами на затруднённое носовое дыхание. В анамнезе получил травму около недели назад. Кровотечения из носа не было. Сознания не терял. Заложенность носа наросла постепенно, в течение нескольких часов. При этом самочувствие больного не страдало. При осмотре спинка носа по средней линии, кожные покровы лица местами покрыты гематомами, в стадии разрешения, носовое дыхание отсутствует. При передней риноскопии носовая перегородка симметрично утолщена в области преддверия носа, раковины и полость носа не обозрима.
Установите диагноз.
Ответ: Гематома носовой перегородки.

14. Больной жалуется на постоянную заложенность носа, водянистые выделения, чихание, слабость. Болен в течение двух недель. Аналогичное состояние отмечал последние два, три года подряд в это же время года. При осмотре слизистая полости носа бледная, отделяемое обильное водянистое, раковины полости носа отёчны. Гнойного отделяемого нет.
Установите диагноз.
Ответ: Поллиноз.

15. Больная заболела остро. Появилось затруднённое носовое дыхание, головная боль, слабость, субфибрильная температура, гнойные выделения из носа. Диагносцирован острый гнойный гайморит. В поликлинике произведена пункция гайморовой пазухи, но при промывании через пункционную иглу содержимого пазухи и промывных вод не получено. Больная почувствовала резкую боль, одномоментно
появилась припухлость мягких тканей лица. Больная была срочно отправлена врачем стационар.
Какое осложнение пункции гайморовой пазухи в наблюдалось в данном случае.
Ответ: Щёчный прокол.

16. Больной 26 лет, обратился с жалобами на отсутствие носового дыханий в правой половины носа. Подобное состояние наблюдается в течении последних двух лет. Заложенность носа нарастала постепенно, сначала был затруднён вдох с правой стороны, затем и выдох. При осмотре полости носа выявлена умеренная отечность слизистой, искривление носовой перегородки в право вкостно - хрящевом отделе, в виде гребня, с права гнойное отделяемое. На рентгенограмме затемнение правой гайморовой пазухи и клеток решётчатой кости. При осмотре носоглотки бледно серое образование, обтурирующее хоану с права.
Установите диагноз.
Ответ: Хоанальный полип с права.

17. Подросток 14 лет обратился в клинику с жалобами на затруднённое открывание правого глаза, головную боль, заложенность носа, недомогание. Со слоов родителей заболел остро. Начало заболевания связывает с переохлаждением. Появилась заложенность носа, гнойные выделения, слабость, головные боли усиливались при наклоне головы. Не смотря на проводимое лечение, состояние и самочувствие больного ухудшалось. Присоединились боли в области проекции лобной пазухи с лева, после чего появилась припухлость левого верхнего века, которая быстро нарастала. Глаз перестал открываться. Считает себя больным в течении четырёх дней. Объективно - слизистая носа гиперемированна, отёчна, раковины гипертрофированы, в левой половине полости носа обильное гнойное отделяемое. На рентгенограмме гомогенное затемнение левой гайморовой пазухи, в лобной уровень жидкости. Левое верхнее веко резко отёчно, кожа гиперемированна, напряжение ткани верхнего века умеренно напряжены, при пальпации слегка безболезненны. Самостоятельно глаз не открывается. Ограничений подвижности глазного яблока нет. Экзофтальм не определяется. Гиперемия конъюктивы.
Установите характер риногенного глазничного осложнения.
Ответ: Воспалительный отёк клетчатки глазницы.

18. На консультацию обратилась женщина, 25 лет с жалобами на головные боли, боли в области затылка, иногда опоясывающего характера. Жалоб на затрудненное носовое дыхание нет. Отмечает гнойные выделения из носоглотки, особенно по утрам. Бъектино - слизистая носа умеренно гиперемированна, раковины не увеличены, носовое дыхание свободное. При осмотре глотки - обильное гнойное отделяемое по задней стенке. На обзорной рентгенограмме прозрачность придаточных пазух носа соханена, выявлена только частчное затемнение клеток решетчатой кости.
Установите диагноз.
Ответ: Гнойный сфеноидит.

19. Больной 42 лет, направлен в клинику поликлиническим оториноларингологом. При это, жаловался на опущение левого верхнего века с лева, затруднённое отведение глазного яблока и диплопию при взгляде влево. В анамнезе периодические головные боли, больше в затылочной области, ощущение заложенности носа, постоянное стекание отделяемого по задней стенке глотки, в связи с чем, вынужден постоянно отхаркивать мокроту особенно по утрам. Глазничная симптоматка развивалась постепенно, По поводу чего был консультирован окулистом, но патологии не выявлено. На обзорной рентгенограмме придаточных пазух носа гайморовые и лобные пазухи спокойны. На КТ в аксиальной и коронарной проекциях, определяется гомогенное затемнение левой клиновидной пазухи с затемнением задних клеток решётчатого лабиринта. Кроме того, выявлена, частичная деструкция межпазушной перегородки основной пазухи. Со стороны других ЛОР органов патологии не выявлено.
Установите диагноз
Ответ: Гнойный сфенойдит.

20. Болная 35 лет обратилась в клинику с жалобами на затруднённое нсовое дыхание. В анамнезе, по месту жительства пренесла операцию по поводу полипозного этмойдита. Носовое дыхание восстановилось, но через три месяца полипы рецидивировали. Несколько раз отмечались приступы удушья. В анамнезе больная не переносит аспирин и аспири содержащие препараты. На ретгенограмме и КТ придаточных пазух носа выявлено затемнение практически всех придаточных пазух носа, в том числе и клиновидной. Полость носа обтурированна полипами. Носовое дыхание практически отсутствует.
Установите диагноз.
Ответ: Аспириновая триада.

21. Больной 14 лет обратился с жалобами на постоянную заложенность носа, затруднённое носовое дыхание. Периодически у больного наблюдаются спонтанные носовые кровотечения, причину которых больной не может указать. При осмотре выявлена умеренно отёчная слизистая полости носа,
с цианотичным оттенком. Патологического отделяемого из носа нет. При осмотре носоглотки обнаружено бугристое образование, прикрывающее хоаны. Образование имеет темно красный цвет
Установите диагноз
Ответ: Юношеская ангиофиброма носоглотки.

22. Больной А 25 лет, обратился в клинику с жалобами на охриплость голоса, чувство першения, саднения и сухости в голе. Начало заболевания связывает с приемом холодного пива шесть дней назад. Со слов больного заболевание началось с появления сухого кашля, затем кашля с мокротой. Самочувствие не страдало, постоянно ощущал дискомфорт при глотании. При ларингоскопии, выявлена гиперемия слизистой гортани, более выраженная в области голосовых складок, с участками точечных кровоизлияний. В просвете гортани небольшое количество вязкой мокроты, местами переходящей в корки.
Установите диагноз.
Ответ: Острый катаральный ларингит.

23. Больной доставлен в приёмный покой скорой помощью. Возраст больного 30 лет. Предъявлял жалобы а на резкую боль при глотании, попёрхивание жидкой пищей, отмечался подъём температуры до 38 градусов. Ухудшение состояния связывает с явлениями удушья, наступившими ночью. По поводу чего была вызвана скорая помощь. Со слов больного заболел остро, после перенесенного ОРЗ, который перенёс на ногах. При непрямой ларингоскопии - слизистая гортани резко гиперемированна, отёчна, умеренно инфильтрирована. Инфильтрация особенно выражена в области черпалонадгортанных складок, надгортанника. За счёт инфильтрации надгортанник ограничен в подвижности. Голосовые складки резко утолщены, инфильтрированы, ограниченны в подвижности при фонации. Выявлена припухлость региональных лимфоузлов.
Установите диагноз.
Ответ: Флегмонозный ларингит.

24. Больной Д. - 34 лет, доставлен в приёмный покой каретой скорой помощи с жалобами на боли при глотании, боли, затруднённый приём пищи, поперхивание и даже не возможность глотания слюны.
В анамнезе, неделю назад, перенёс травму глотки мясной костью. После чего появились боли при глотании, которые постепенно наростали, присоединилась охриплость голоса, появилась одышка, поднялась температура. Пи непрямой ларингоскопии надгортанник резко инфильтрирован, утолщен, практически неподвижен. На язычной поверхности надгортанника имеется участок выраженного выпячивания, в центре которого просвечивается гной.
Установите диагноз
Ответ: Абсцесс надгортанника.

25. Ребёнок 5 летнего возраста, заболел остро, после перенесенного ОРВи. Внезапно среди ночи, проснулся от приступообразного лающего кашля. Ребёнок беспокоен, мчется в посьтели. Дыхание свистящее, резко затруднённое, выражена инспираторная одышка. Определяется втяжение мягких тканей ярёмной ямки, над - и подключичных пространств, эпигастральной области. Подобное состояние длилось в течении часа, после чего, появилась обильная потливость, дыхание стало почти нормальным и ребёнок заснул. Утром проснулся почти здоровым, но сохранилась некоторая охриплость голоса.
Установите диагноз.
Ответ: Подскладочный ларингит, ложный круп.

26. Больной 45 лет, курильщик сбольшим стажем, страдает охриплостью голоса. Отмечае частые обострения ларингита, который развивается после перенесенного ОРВи или переохлаждения местного (холодное питьё) и общего. При осмотре гортани выявлены участки гипертрофии слизистой оболочки в межчерпаловидном пространстве в виде поперечного валика с зазубренными краями, выступающим в просвет гортани. Голосовые складки утолщены, подвижность их сохранена, но ограниченна, что проявляется в не досмыкании, при произношении высоких звуков.
Установите диагноз:
Ответ: Хронический гиперпластический ларингит.

27. Больная обратилась в клинику с жалобами на охриплость голоса, одышку при физической нагрузке, дискомфорт в глотке и гортани. В анамнезе перенесла струмэктомию. При непрямой ларингоскопии голосовая щель свободна. Слизистая гортани не изменена, патологического отделяемого в просвете гортани нет. При фонации левая голосовая складка не подвижна. Движение в правой в полном объёме.
Установите диагноз.
Ответ: Паралич левого возвратного нерва.

28. Больная 12 лет, доставлена скорой помощью в приёмный покой, с жалобами на затруднённое дыхание, слабость. В анамнезе перенесла какое то вмешательство на гортани эндоларингеально, какое не знает, выиска утерена. В настоящее время голос грубый, хриплый. Имеются проявления дыхательной недостаточности первой степени. Предварительный диагноз обострение хронического ларингита. При эндоскопическом осмотре гортани определяются бледно серые образования на широком основании в области передней комиссуры и передней трети голосовых складок. Визуально образования мягкой консистенции, при фонации не подвижны. Региоальные лимфоузлы не увеличены. Слизистая гортани розовая. Надгортанник подвижен.
Установите диагноз
Ответ: Папиламотоз гортани.

29. Больной 42лет, обратился к оториноларингологу с жалобами на глухоту на одно ухо, симптомы периферического пареза лицевого нерва, шум в ухе. Со слов больного глухота на одно ухо наступала постепенно. К ЛОР врачу обращался, был установлен диагноз "Неврит слухового нерва слева", по поводу чего получал лечение, но не смотр на это слух продолжал ухудшаться. При осмотре левого уха барабанная перепонка сеого цвета, с перламутровым оттенком, световой конус сохранён. Со стороны других ЛОР органов так же видимой патологии не обнаружено. Аудиалогичекое обследование показало повышение порогов костной проводимости до 80 -90 дц, по нисходящему типу на левое ухо и нормальные пороги костной и воздушной проводимости на правое ухо. Вестибулярная возбудимость на левое ухо практически отсутствует. Определяются лёгкие тригеменальные боли слева и явления периферического пареза лицевого нерва слева.
Установите диагноз.
Ответ: Невринома вестибулокохлеарного нерва.

30. К врачу оториноларингологу обратилась больная 62 лет, с жалобами на образование в области ушной области, на дне ладьвидной ямики с права. Со слов больной образование расло постепенно, и дотаточно медленно. Впервые она его заметила около года назад. Вначале появилось пятнышко, затем оно трансформировалось в прыщик, и стало увеличиваться в размерах, но не причиняло больной каких либо беспокойств. Спустя 7 - 8 месяцев образование изъязвилось. При осмотре образование покрыто сухой корочкой, после её удаления выявлена неглубокая язвочка, выступила капля крови. Вокруг образования воспалительный инфильтрат кожи, в виде оботка. При надавливании на образование возникает чувство боли. Со слов больной, она обратилась к врачу именно в связи с появлением болевого синдрома.
Утановите диагноз.
Ответ: Базально - клеточный рак ушной раковины.

31. Больная 48 лет обратилась с жалобами на охриплость голоса. Пол года назад перенесла оперативное пособие под эндотрахеальным наркозом. После операции отмечала боли в горле, охриплость голоса, в это же время периодически сплёвывала кровь. Спустя три недели все эти явления купировались. Но через некоторое время охриплость голоса возобновилась. При непрямой ларингоскопии определяется ярко - красное образование величиной с горошину, на узкой ножке, которая исходит из вокального отростка слева. При фонации образование балатирует. Слизистая гортани не изменена. Вестибулярный отдел гортани свободен.
Региональные лимфатические не увеличены.
Уточните диагноз.
Ответ: Ангиофиброма гортани.

32. Больной 62 лет обратился в клинику с жалобами на попёрхивание жидкой пещей, чувство инородного тела в горле, лёгкую охриплость голоса. Заболевание началось с чувства сухости, першения, ощущения инородного тела. Отмечал периодические симптомы дисфогии, неловкость при глотании, Через некоторое время присоединилась болезненность при глотании. В начале боль возникала по утрам, но постепенно она усиливались, становилась постоянной, иногда иррадиировали в ухо. Иногда были приступы сухого кашля. В последнее время возникло изменение тембра голоса, затем его охриплость. При непрямой ларингоскопии, у основания надгортанника с гортанной поверхности определяется бугристое образование, которое с права переходит на предверную складку.
Установите диагноз
Ответ: Опухоль вестибулярного отдела гортани.

33. Больной 35 лет, наблюдался у оториноларинголога в течении десяти лет, направлен на консультацию в связи с появлением плотного инфильтрата в области правой щеки. Плотный инфильтрат щеки появился давно, образование растёт медленно, практически не беспокоит больного, но в виду увеличивающихся размеров, нарастает косметический дефект. В последнее время стал замечать затруднённое дыхание через правую половину носа. При осмотре в полости носа гнойное отделяемое в небольшом количестве. Носовой ход сужен за счёт выбухания латеральной стенки полости носа. На обзорной рентгенограмме придаточных пазух носа, определяется гомогенное затемнение правой гайморовой пазухи. Во время диагностической пункции получены незначительные прожилки гноя, пазуха промыта легко, облегчения состояния не наступило. Цитологическое исследование промывных вод исключило наличие метаплазированных клеток.
Установите диагноз.
Ответ: Фиброзная дисплазия верхней челюсти.

34. Больная молодая девушка 22 лет, была направлена в клинику из района на консультацию, Предъявляла жалобы на зловонные выделения из носа, иногда кровянистого характера, отсутствие носового дыхания с правой половины носа. Дома лечилась по поводу гнойного гайморита, но улучшения не наступало, симптоматика нарастала, не смотря на интенсивную противоспалительную терапию, и постоянные промывания пазухи. При осмотре деформаций щёчной области с права не выявлено. При передней риноскопии определяется выраженная инфильтрация и разрушение анатомиеских образований полости носа. При гистологическом исследовании установлена картина васкулита с наличием гигантских клеток.
Установите диагноз.
Ответ: Гранулематоз Вегенера.

35. Больная 45 лет с жалобами на боли в горле при глотании, находилась на амбулаторном лечении у врача терапевта. Не смотря, на интенсивную противовоспалительную терапию состояние прогрессивно ухудшалось. Больная высоко лихорадит, жалуется на общую слабость, головную боль, ознобы, потливость бессонницу. При осмотре в зеве разлитая гиперемия, миндалины гипертрофированны, гнойных наложений не обнаружено. Кожные покровы и видимые слизистые бледные. Умеренно увеличена печень, селезёнка, подмышечные лимфатические узлы. В анализе крови - лейкоцитоз 112 х 10 9/л, преобладают миелобласты, лимфобласты, гемоцитобласты, эритроциты 1,5 х 10 1/л, гемоглобин 33 г/л, цветной показатель 1, СОЭ 20 мм/ч.
Установите диагноз.
Ответ: Острый миелолейкоз.

36. Решите вопрос о характере тугоухости по следующим данным слухового паспорта

AD Тесты AS
0 Субъетивный шум +
6м Шепотная речь У ушной раковины
> 6м Разговорная речь 2м
Заглушено Крик" с трещеткой +
115 с С128 (N120с) 85с
45с С2048 (N50с) 20с
50с С128 (N60с)


Установите диагноз:
Ответ: Аккуметрические данные соответствуют звуковоспринимающей тугоухости с лева.

37. Решите вопрос о характере тугоухости по следующим данным слухового паспорта:


AD Тесты AS
+ Субъетивный шум 0
1,5м Шепотная речь 6м
4,5м Разговорная речь >6м
+ Крик" с трещеткой Заглушено
50с С128 (N120с) 120с
35с С2048 (N50с) 55с
70с С128 (N60с)

Установите диагноз:
Ответ: Аккуметрические данные соответствуют звукопроводящей тугоухости.

38. Решите вопрос о характере слуховых расстройств по следующим данным слухового паспорта:
AD Тесты AS
0 Субъетивный шум 0
6м Шепотная речь 0
>6м Разговорная речь 1,5м
Заглушено Крик" с трещеткой 0
125с С128 (N120с) 15с
50с С2048 (N50с) 5с
55с С128 (N60с)

Установите диагноз:
Ответ: Аккуметрические данные свидетельствуют о левосторонней глухоте

39. Решите вопрос о характере тугоухости по следующим данным слухового паспорта:

AD Тесты AS
+ Субъетивный шум +
2м Шепотная речь 1м
5м Разговорная речь 3,5м
+ Крик" с трещеткой +
85с С128 (N120с) 80с
20с С2048 (N50с) 10с
40с С128 (N60с) 40с
Установите диагноз:
Ответ: Аккуметрические данные соответствуют двусторонней тугоухости смешанного характера.

40. Ребенок 13 лет жалуется на частые боли в горле, голове, слабость, быструю утомляемость, боли в области сердца и суставов.
При осмотре : застойная гиперемия задней стенки глотки, миндалины атрофичны, рыхлые , спаяны с дужками в лакунах казеозные пробки.
На ЭКГ - нарушение межжелудочковой проводимости ,ОАК без патологии .
Установите диагноз:
Ответ: Хронический тонзиллит декомпенсированная форма

41. Ребенок 9 лет жалуется на боль в горле больше справа . Болен 5 дней. Была диагносцирована ангина, проводилось лечение . Состояние тяжелое.
Температура тела 38,6. Кожные покровы бледные . При фарингоскопии: тризм , смещение правой миндалины к средней линии и кпереди. Гиперемия и инфильтрация передней дужки и мягкого неба справа. Увелеченные и болезненные подчелюстные лимфатические узлы.
Установите диагноз:
Ответ: Паратонзиллярный абсцесс, супратонзиллярный

42. Больной жалуется на кашель, осиплость голоса , повышение температуры тела, которые появились после того как 2 дня тому назад выпил холодное пиво. Сегодня эти симптомы усилились . Объективно: Состояние удовлетворительное, температура тела 37,5. В полостях носа и глотки воспалительных изменений нет.
Ларингоскопия: Слизистая оболочка гортани гиперемирована . Голосовые складки розовые, несколько инфильтрированы , голосовая щель достаточно широкая. Дыхание свободное . Остальные ЛОР-органы без паталогии.
Установите диагноз:
Ответ: Острый ларингит

43. Больной 32 года жалуется на охриплость голоса, болей при глотании нет.
Около полугода назад отметил , что к концу рабочего дня "слабеет" голос. Через три месяца окружающие обратили внимание на то,что унего хриплый голос .
Ларингоскопия: голосовые складки бледные , на границе передней и средней трети левой складки определяется округлое образование бледно-серого цвета , величиной с просяное зерно. Подвижность гортани не нарушено. Голосовая щель обычных размеров Регионарные лимфатические узлы не увеличены.
Установите диагноз:
Ответ: Доброкачественное образование - фиброма гортани.

44. Ребенок 10 лет.Заболел остро. Начало заболевания характеризовалось резким подъемом температуры до 39-40, сопровождалось рвотой, общей слабостью, недомоганием, легкими желудочно-кишечными расстройствами . Объективно: щеки у ребенка ярко красные , полнокровны , носогубный треугольник бледный .
В зеве - яркая гиперемия, которая распространяется на мягкое небо
Слизистая мягкого неба немного отечна, миндалины резко увеличены, полнокровны.Язык густо обложен белым налетом по краям гепиримирован. На коже шеи, туловища, конечностях -мелкоточечная ярко красная папулезная сыпь , на сгибах конечностей сыпь выражена сильней.
Установите диагноз:
Ответ: Скарлатинозная ангина.

45. Больному 18 лет. Вызван ЛОР-врач на консультацию. При осмотре выяснилось, что больной заболел внезапно, заболевание началось с резкого подъема температуры, которая носила гектический характер с частыми большими перепадами, сопровождающимися ознобами и обильным потоотделением. Больного беспокоит сильная слабость , боли в горле при глотании появились на 4-5 день заболевания . В начале отмечалось увеличение миндалин на фоне выраженной гиперемии в зеве .
Состояние больного ухудшилось, на поверхности миндалин и слизистой глотки появились геморрагические высыпания , которые постепенно трансформировались в язвенно-некротические с распространением на поверхность десен. Измененные участки обильно кровоточили при незначительной травме.
Установите диагноз:
Ответ: Острый лейкоз.

46. Больная 10 лет обратилась с жалобами на боли в горле, недомогание , повышение температуры тела до 40градусов. Заболевание началось с недомогания, нарушения сна , снижения аппетита.
При осмотре выявлено увеличение лимфатических узлов в подмышечной области и в паху.
В зеве на фоне резко отечной и гиперлазии всех лимфоидных образований глотки обнаружены белые налеты. В крови : на фоне умеренного лейкоцитоза 12,0* обнаружены нейтрофилы , сегментоядерные нейтрофилы 23%, лимфоциты 50%,моноциты 26%.
Установите диагноз:
Ответ: Мононуклеарная ангина.

47. Больная 28 лет жалуется на умеренные боли в горле, дискомфорт при глотании. Больна в течение 10 дней. Самостоятельно полоскала горло.
Отмечает субфибрилитет. Общее самочувствие не страдает. Рот открывает свободно. При фарингоскопии: на правой миндалине сероватый налет, который легко удаляется шпателем, после удаления, которого обнаруживается язва с неровным, изрытым дном серого цвета. Справа углочелюстные лимфоузлы слегка болезнены и увеличены. Со стороны других ЛОР-органов патологии не выявлено. Анализ крови и мочи без отклонений от нормы.
Установите диагноз:
Ответ: Язвенно-пленчатая ангина Симановского-Венсана.

48. Больному 30 лет. Десять лет назад перенес тонзилэктомию .Настоящее заболевание развивалось остро , за два дня до визита к врачу. Жалуется на резкие боли при глотании высовывании языка , затрудненное дыхание при физической нагрузке .
При осмотре выявлено: резкая болезненность при надавливании шпателем на заднюю треть языка, слизистая глотки гиперемирована .Нижнюю фарингоскопию провести не удалось в связи с выраженным болевым синдромом. При непрямой ларингоскопии на корне языка видны единичные , точечные образования серо-желтого цвета, лимфоидная ткань инфильтрирована.Общее состояние средней тяжести , температура тела 38,2 градусов. Определяется подчелюстной лимфоаденит с обеих сторон , тризм.
Установите диагноз:
Ответ: Ангина язычной миндалины.

49. Больная принимала антибиотики по поводу бронхопневмонии. Обратилась к врачу с жалобами на дискомфорт при глотании и умеренные боли. Самочувствие больной удовлетворительное, температурная реакция в пределах нормы. При фарингоскопии слизистая умеренно гиперемирована, миндалины гиперплазированы, на их поверхности определяются налёты. Налёты островчатого характера, бело серого цвета, возвышаются над поверхностью, местами налёты выходят за пределы дужек.
Установите диагноз.
Ответ: Кандидоз глотки.

50. Больной обратился в приёмный покой с жалобами на боли в горле, слабость, температурную реакцию до 38 градусов. Со слов больного заболел остро, после выпитого холодного пива. В течение двух суток наблюдались боли при глотании, недомогание. Затем состояние резко ухудшилось. Появилась нестерпимая боль в горле с одной стороны. Со слов больного пища не проходила, слюну постоянно сплёвывает. При осмотре глотки, гиперемия зева, открывание рта свободное. В зеве выражена ассиметрия, за счёт выбухания нёбно - глоточной дужки справа, миндалина обозрима.
Установите диагноз.
Ответ: Задний паратонзиллярный абсцесс справа

51. С чем граничит нижняя стенка наружного слухового прохода
Ответ: С околоушной слюнной железой.

52. Физиологическое сужение наружного слухового прохода находится.
Ответ: На границе хрящевого и костного отделов.

53. Каким нервом иннервируется мышца натягивающая барабанную перепонку
Ответ: Тройничным

54. Каким нервом иннервируется стременная мышца.
Ответ: Лицевым

55. Феномен ускоренного нарастания громкости наблюдается при поражении:
Ответ: Кортиева органа

56. Где расположены гортанные или морганьевые желудочки
Ответ: Между голосовыми и вестибулярными складками

57. Где расположены грушевидные синусы
Ответ: По бокам черпалонадгортанных складок

58. Где расположены валлекулы
Ответ: Между надгортанником и корнем языка

59. Лимфоидное кольцо Вальдера-Пирогова состоит из следующих образований.кроме
Ответ: Ротоглоточная

60. На каком расстоянии до внутренней сонной артерии расположен верхний полюс небной миндалины
Ответ: 2.8 см.

61. На каком расстоянии до внутренней сонной артерии расположен нижний полюс небной миндалины
Ответ: 1.1-1.7 см

62. Какую связку рассекают при экстренной операции горлосечения
Ответ: Коническую связку

63. Киссельбахово сплетение расположено в
Ответ: Передне-нижнем отделе носовой перегородки

64. Латеральная стенка полости носа состоит из следующих костей, кроме
Ответ: Перпендикулярная пластинка решетчатой кости

65. В верхний носовой ход открываются отверстия
Ответ: Задних клеток решетчатого лабиринта и основной пазухи

66. Наибольшая потеря слуха наблюдается при перфорации барабанной перепонки
Ответ: В области круглого окна

67. Лица страдающие заболеванием улитки лучше разбирают
Ответ: Громкую речь

68. Каково в норме соотношение воздушной и костной проводимости
Ответ: Воздушная проводимость в 2 раза больше костной

69. Диссоциация между шепотной и разговорной речью наблюдается при
Ответ: Нейросенсорной тугоухости

70. Основные функции носа, кроме:
Ответ: Регуляция частоты дыхания

71. Где расположена обонятельная зона полости носа?
Ответ: Средний носовой ход.

72. Глотка обладает следующими функциями кроме:
Ответ: Резонаторная

73. Гортань обладает следующими функциями кроме:
Ответ: Регуляторная

74. Какая пазуха наиболее часто поражается воспалительным процессом у взрослых:
Ответ: Решетчатые клетки

75. Основным симптомом фурункула уха не является
Ответ: Значительное снижение слуха

76. Основным отличительным признаком мастоидита от наружного отита является:
Ответ: Нависание задне-верхней стенки слухового прохода в костном отделе

77. Парацентез при остром среднем отите не показан при:
Ответ: Гноетечении из уха

78. При удалении живого инородное тело из слухового прохода вначале рекомендуется
Ответ: Живое инородное тело следует умертвить вазелиновым маслом, затем вымыть теплой водой

79. Для болезни Меньера наиболее характерно
Ответ: Спонтанный нистагм, вынужденное положение больного, шум в ушах, снижение слуха, атаксия и рвота

80. При хроническом гнойном мезотимпаните в воспалительный процесс вовлекаются:
Ответ: Эпителиальная оболочка барабанной полости

81. В какие сроки от начала острого среднего отита чаще развивается мастоидит
Ответ: На третьей, четвёртой неделе заболевания

82. При рожистом воспалении наружного уха не показано
Ответ: Госпитализация в ЛОР отделение

83. При отогенном менингите в спиномозговой жидкости увеличиваются
Ответ: Нейтрофилы

84. Где чаще всего развиваются внутричерепные осложнения при генерализации гнойного процесса из лабиринта
Ответ: В задней черепной ямке

85. Аллергический ринит наиболее часто вызывают следующие аллергены
Ответ: Пахучие химические вещества

86. В придаточные пазухи носа инфекция чаще всего попадает
Ответ: Риногенно

87. Риноскопическая картина при нейровегетативной форме вазомоторного ринита
Ответ: Набухшие цианотичные раковины с пятнами Воячека, сокращающиеся после адренализации

88. Риногенные внутричерепные осложнения
Ответ: Менингит, энцефалит, абсцессы мозга и мозжечка, тромбоз пещеристого и верхнего продольного синусов

89. Головная боль в области лба, повышение температуры тела до 38 градусов, припухание век, нарушение носового дыхания, гноетечение из носа, отек и полнокровие раковин носа, гной в среднем носовом ходе характерны для:
Ответ: Синуита

90. Наиболее часто паратонзиллит развивается:
Ответ: 17-35 лет

91. Существуют следующие формы хронического фарингита, кроме:
Ответ: Фолликулярная

92. Проявлением декомпенсации хронического тонзиллита являются следующие признаки, кроме:
Ответ: Отсутствие субфибриллитета

93. При тонзиллярных абсцессах требуется следующая тактика.
Ответ: Вскрытие абсцесса

94. Причины отека гортани воспалительной этиологии могут быть, кроме
Ответ: Риносинуит

95. Для острого ларингита характерна следующая ларингоскопическая картина, кроме:
Ответ: Ограничена подвижность надгортаника

96. Ларингоцеле -это
Ответ: Воздушная киста гортани

97. На каком уровне следует рассекать трахею при верхней трахеотомии
Ответ: На уровне 2-3 колец трахеи

98. По какому автору называется надпороговый тест определения ДПС (дифференциальный порог восприятия силы звука).
Ответ: Фоулера

99. Что является периферическим рецептором звукового анализатора
Ответ: Кортиев орган

100. Какой из ЛОР органов наиболее часто поражается злокачественными опухолями
Ответ: Гортань

101. Отметьте каков порядок появления ушной симптоматики при хемодектоме среднего уха.
Ответ: Шум, понижение слуха, гиперемия и выпячивание барабанной перепонки, полип слухового прохода, кровотечение

102. Что такое симуляция
Ответ: Преувеличение имеющегося заболевания

103. На какой стенке барабанной полости расположена щель между чешуйчатой и каменистой частями височной кости?
Ответ: на верхней.

104. Какие анатомические образования не входят в состав среднего уха?
Ответ: кортиев орган.

105. Какую форму имеет барабанная перепонка у взрослого?
Ответ: овальную.

106. Чем закрыто овальное окно?
Ответ: подножной пластинкой стремени.

107. Самая толстая стенка лобной пазухи?
Ответ: передняя.

108. Венозная кровь из полости носа и придаточных пазух оттекает в :
Ответ: систему передней лицевой и глазничной вен.

109. Верхняя стенка носовой полости образована:
Ответ: ситовидной пластинкой решетчатой кости.

110. В какую сторону будет направлен нистагм при раздражении левого лабиринта горячей калоризацией:
Ответ: Быстрый компонент нистагма направлен влево.

111. Вторичные нейроны вестибулярного аппарата соединяются с:
Ответ: ядрами глазодвигательных нервов, блуждающего нерва, мозжечком, передними рогами спинного мозга, корой головного мозга.

112. На медиальной стенке барабанной полости находятся:
Ответ: преддверие и ампула горизонтального полукружного канала.

113. Границами бокового окологлоточного пространства не является:
Ответ: грудино-сосцевидная мышца.

114. Вдоль бокового окологлоточного пространства проходят следующие образования, кроме:
Ответ: грудино-сосцевидная мышца.

115. Паратонзиллярная клетчатка это -
Ответ: Клетчатка небной миндалины.

116. Иннервация глотки осуществляется следующими ветвями, кроме:
Ответ: тройничного.

117. Реактивные отклонения мышц туловища и конечностей направлены в:
Ответ: в сторону медленного компонента нистагма.

118. Для выявления нистагма взгляд больного фиксируют в сторону компонента нистагма:
Ответ: быстрого.

119. Оптокинетический нистагм возникает из-за:
Ответ: зрительного раздражения движущимися предметами.

120. В каком завитке улитки воспринимаются низкие звуки?
Ответ: в верхнем.

121. Как называется опыт при сравнительном камертональном исследовании слуха с сосцевидного отростка и козелка ушной раковины?
Ответ: опыт Левис-Федеричи.

122. Для абсцесса лобной доли мозга не характерно:
Ответ: атаксия.

123. Риногенные осложнения тромбоза кавернозного синуса:
Ответ: нарушение сознания.

124. Заглоточный абсцесс чаще возникает у :
Ответ: нет зависимости от возраста.

125. При каких заболеваниях уха на аудиаграмме проявляется зубец Кархарта
Ответ: +При отосклерозе

126. Больному гипертонией противопоказано при носовом кровотечении пропитывать тампоны:
Ответ: Раствором эфедрина.

127. Характер головокружения при болезни Меньера?
Ответ: системный.

128. Какому символу Т соответствует, если у больного первичная опухоль поражает 2 анатомические части любого ЛОР органа?
Ответ: Т2

129. Насколько выражен при профессиональной тугоухости костно-воздушный разрыв на аудиограмме?
Ответ: есть на средние частоты.

130. Наиболее частые причины носовых кровотечений местного порядка?
Ответ: травмы, инородные тела, опухоли носа, атрофические процессы.

131. При профузных носовых кровотечениях применяют:
Ответ: передняя и задняя тампонада.

132. Во сколько раз площадь барабанной перепонки больше площади подножной пласинки стремени?
Ответ: в 17 раз

133. Какова в среднем сила разговорной речи?
Ответ: 60дб

134. Опыт при сравнительном исследовании воздушной и костной проводимости называется:
Ответ: Ринне

135. Для отогенного менингита не характерно:
Ответ: +брадикардия.

136. Следующие местные симптомы не наблюдаются при тромбозе пещеристого синуса:
Ответ: парез лицевого нерва.

137. Для отогенного абсцесса мозга не характерно:
Ответ: тахикардия.

138. Какой синус поражается первым при отогенном синустромбозе?
Ответ: сигмовидный.

139. Чаще всего лабиринтит возникает:
Ответ: при эпитимпаните.

140. Внутричерепные осложнения преимущественно развиваются при заболеваниях:
Ответ: среднего уха

141. Где скапливается гной при экстрадуральном абсцессе?
Ответ: между твердой мозговой оболочкой и костью

142. До каких образований может распространиться тромб из сигмовидного синуса в краниальном направлении?
Ответ: до пещеристого синуса

143. Функция каких черепно-мозговых нервов может быть нарушена при абсцессе лобной доли в явной стадии
Ответ: глазодвигательного

144. Инородные тела полости носа необходимо удалять
Ответ: тупым крючком

145. Затрудненное носовое дыхание является симптомом ниже перечисленных заболеваний, кроме:
Ответ: перфорация носовой перегородки в хрящевом отделе

146. Какое количество жидкости выделяет слизистые полости носа и пазух за сутки у здорового человека?
Ответ: 5000 мл

147. При травме какой стенки носа и придаточных пазух развивается носовая ликворея?
Ответ: ситовидной пластинки и задней стенки лобной пазухи

148. Рецептор отолитового аппарата находится в:
Ответ: мешочках преддверия лабиринта

149. Перепончатый лабиринт заполнен:
Ответ: эндолимфой

150. При хроническом гнойном эпитимпаните с нагноившейся холестеатомой в плановом порядке прежде всего показано:
Ответ: хирургическое лечение в порядке - плановая сканирующая радикальная операция на фоне антибиотикотерапии

151. Больная К. 23 года, жалуется на чувство заложенности носа, снижение слуха,
шум в ушах. В анамнезе перенесла ОРВИ около недели назад. При осмотре:
AD -AS Mt слегка розовая, инъекция сосудов по рукоятке молоточка.
ШР -4м, слизистая носа гиперемирована, отечна, отделяемое слизисто-гнойного характера.
Каков диагноз:
Ответ: 2-х сторонний туботимпанит

152. К оториноларингологу обратилась пациентка с жалобами на сильный зуд в ушах, периодически переходящий в чувство боли. В анамнезе несколько раз обострение в виде наружного диффузного отита. При отоскопии: AD -AS - слуховые проходы заполнены пластинками сухого эпидермиса, местами слущивающийися в виде слепков. После их удаления Mt- серого цвета с обеих сторон без опознавательных пунктов, слегка как бы покрыты "пушком".
Каков диагноз:
Ответ: Грибковый наружный отит

153. Больной Г. обратился к врачу с жалобами на чувство заложенности уха слева, снижение слуха, шум в ушах (низкочастотного характера), чувство переливания жидкости в ухе, аутофонию. При отоскопии: AD -AS - слуховые проходы - свободны, Mt-слева серого цвета слегка выбухает. ШР- 3м. Mt - справа серого цвета. Риноскопия: Слизистая носа несколько субатрофична, носовая перегородка искривлена вправо, в виде гребня на уровне нижнего носового хода.
Каков диагноз:
Ответ: Мукозный отит

154. Больная обратилась к врачу с жалобами на сильные боли в правом ухе. Из анамнеза заболела остро после перенесенного OРЗ. Боли в ухе появились ночью внезапно отдавали в глотку, в голову. Боль в ухе была нестерпимой. При отоскопии: AD -AS - слуховые проходы-свободны , Mt-слева серого цвета, Mt-справа выбухает, опознавательные пункты отсутствует, барабанная перепонка резко гиперемирована. Риноскопия: Слизистая носа умеренно отечная, слизисто-гнойное отделяемое в общем носовом ходу.
Каков диагноз:
Ответ: Острый средний отит

155. Больная обратилась в приемный покой с жалобами на сильные боли в ухе. Считает себя больным в течении 3-х дней, после появления симптомов ОРВИ. При отоскопии: AS - слуховой проход-свободный , Mt-слева серого цвета, AD - слуховой проход сужен в костном отделе за счет выбухающего буллезного образования, заполненного геморрагическим содержимым, локализующемся на задней стенке слухового прохода с переходом на барабанную перепонку.
Каков диагноз:
Ответ: Буллезный отит

156. Больная жалуется на сильную боль в ухе слева, иррадирующую в височную и теменную область, усиливающуюся при жевании, на повышение температуры до 37,7?С. При отоскопии: AS -в слуховой проходе- на передней стенке определяется конусовидное возвышение, кожа на его поверхности гиперемирована. В центре образования -гнойная головка, просвет слухового прохода сужен Mt- необозрима. Перед ушной раковиной пальпируется увеличенный лимфоузел.
Каков диагноз:
Ответ: Фурункул передней стенки наружного слухового прохода.

157. Больная жалуется на боль в ушах, выделения слизисто-гнойного характера.
Понижения слуха не отмечает. Состояние и самочувствие удовлетворительное, температура субфебрильная. Заболевание началось около недели назад. Начало заболевания связывает с травматическим удаление серных наложений (шпилькой). Лечилась самостоятельно в домашних условиях, но без эффекта. При отоскопии:AD- AS - просветы слуховых проходов сужены, заполнен слизисто-гнойным отделяемым, после туалета удалось лишь ввести узкую воронку. Mt-справа- серая, мутная, слева- слегка розовая.
Каков диагноз:
Ответ: 2-х сторонний наружный диффузный отит

158. Больная жалуется на сильную боль в правом ухе, иррадирующую в висок, заложенность уха, головную боль, повышение температуры тела до 38 градусов. Из анамнеза - больна 2 дня. Начало заболевания связывает с насморком. При отоскопии:AD- слуховой проход свободен, кожа не изменена, Mt-гиперемирована, инфильтрирована, выбухает, опозновательные пункты отсутствуют. Слух на правое ухо снижен ШР- 2м, Латеризация звука в опыте Вебера вправо.
Каков диагноз:
Ответ: Правосторонний острый средний отит

159. Больной жалуется на боли в правом ухе, гноетечение, головную боль, снижение слуха. По поводу острого гнойного отита лечился амбулаторно, но без эффекта, гноетечение продолжалось. Два дня назад появилась боль в заушной области, повысилась температура тела до 37,5 градусов, увеличилось количество гнойного выделения из уха. Объективно: AD- определяется припухлость в заушной области , сглажена заушная складка. При перкуссии определяется болезненность области проекции сосцевидного отростка. Слуховой проход заполнен жидким гноем, после туалета определяется перфорация Mt- в натянутой части, быстро набирается гной. В костном отделе -слуховой проход сужен за счет нависания задне-верхней стенки. ШР-2м справа.
Установите диагноз:
Ответ: Острый средний правосторонний перфоративный гнойный отит, осложненный мастоидитом.

160. Больная 35 лет, доставлена в стационар ЛОР-клиники с жалобами на: резкое головокружение (ощущение вращения предметов в левую сторону), тошноту, рвоту, звон в левом ухе, расстройства равновесия. В анамнезе подобные приступы наблюдались у больной в течение последних пяти лет. В начале приступы были кратковременными и непродолжительными, постепенно они участились и становились более выраженными. Слух снизился. Данный приступ начался внезапно и без видимых причин. AD и AS без видимой патологии, Определяется спонтанный горизонтальный нистагм II степени влево, отклонение обеих рук при выполнении указательной пробы.
ШР-слева 1,5м, ШРсправа-5м
Установите диагноз:
Ответ: Болезнь Меньера

161. Больная 29 лет, жалуется на шум в ушах и снижение слуха. Пять лет назад после родов впервые заметила снижение слуха, которое постепенно прогрессировало. Отмечает, что лучше слышит в шумной обстановке. Со стороны ЛОР-органов видимой патологии не выявлено. Слуховые проходы широкие, без серных наложений Mt- серого цвета, бледные истончены. Восприятие звуков снижено на оба уха. При выполнении тональной пороговой аудиометрии пороги костной проводимости находились в пределах нормы, воздушные повысились на 35-45 дб. Опыт Желе- отрицательный. Вестибулярных нарушений не выявлено.
Установите диагноз:
Ответ: Отосклероз тимпанальная форма

162. Больная 45 лет, обратилась в сурдологический кабинет с жалобами на снижение слуха в течении последнего года. Из анамнеза выяснено, что до этого перенесла пиелонефрит, по поводу чего получала интенсивный курс антибиотикотерапии. В процессе лечения заметила появление звона в ушах, ухудшение слуха. Вспомнила, что отмечала головокружение и шаткость походки. При осмотре видимой патологии со стороны ЛОР-органов не выявлено. При отоскопии: AD -AS- без особенностей. При исследоавнии слуха, тональная аудиометрия показала повышение костных порогов на 20-40 дб по нисходящему типу. Воздушные пороги повысились параллельно костным, без костно-воздушного или улиткового резерва. Выявлено угнетение функции обеих лабиринтов.
Установите диагноз:
Ответ: Сенсоневральная тугоухость I степени

163. В ЛОР- клинику доставлен больной каретой скорой помощи с жалобами на головную боль, подъем температуры тела до 39-40?С, лихорадку, сопровождающимися гектическими перепадами температуры. Из анамнеза выяснено, что больной страдает хроническим отитом с детства. Ему неоднократно передлагалась санирующая операция, на которую он не соглашался. При осмотре левый слуховой проход заполнен гноем, после туалета выявлен полип, обтурирующий слуховой проход, исходящий из задне-верхнего квадранта Mt. Определяется отечность и болезненность при пальпации мягких тканей по заднему краю сосцевидного отростка. На ренгенограммах височной кости отмечаются деструктивные изменения сосцевидного отростка, разрушение ячеек и признаки формирования полости.
Установите диагноз:
Ответ: Обострение хронического эпитимпанита, осложненного полипом и тромбозом сигмовидного синуса.

164. Больной 25 лет, обратился в приемный покой ЛОР-стационара с жалобами на боли в горле, гипертермию, слабость. Со слов больного заболел остро, начало заболевания связывает с приемом холодного напитка. В анамнезе: частые ангины. При фарингоскопии: зев ассиметричен, выражена инфильтрация задней небно-глоточной дужки, миндалина слева смещена кнутри и кпереди.
Установите диагноз:
Ответ: Задний паратонзиллит слева

165. Больная 25 лет, обратилась к врачу на частые ангины, субфибрилитет, периодические артралгии. При осмотре в зеве: миндалины рубцово-изменены, спаяны с дужками, не подвижны при ротации, передне-небные дужки инфильтрированы, гиперемированы, в лакунах казеозные пробки. В углочелюстной области пальпируются увеличенные лимфоузлы.
Установите диагноз:
Ответ: Хронический тонзиллит декомпенсированная форма.

166. Больной обратился к ЛОР-врачу поликлиники с жалобами на: периодическую заложенность носа, которая появилась после травмы носа. Больной предъявлял достаточно характерные жалобы: если лежал на правом боку- закладывало правую половину носа, если- на левом боку, то закладывало левую половину носа. При риноскопии: носовая перегородка искривлена вправо, носовой ход справа сужен, нижние носовые раковины умеренно гипертрофированы, слизистая носа бледно-розовая.
Установите диагноз:
Ответ: Вазомоторный ринит, искривление носовой перегородки.

167. Больной обратился к ЛОР-врачу поликлиники с жалобами на: слабость, дискомфорт, заложенность носа и приступы чихания. При осмотре: слизистая полости носа бледная с серым оттенком, отделяемое серозное, обильное и водянистое. Со слов больного такое состояние наблюдается в одно и тоже время года в течении последних трех лет. Причем течение процесса с каждым годом становится длительнее и тяжелее.
Установите диагноз:
Ответ: Сезонный атопический ринит.

168. Больной обратился к ЛОР-врачу поликлиники с жалобами на: обильные серозные выделения, приступы чихания и затрудненное носовое дыхания. При осмотре: Слизистая полости носа бледная с синюшным или сероватым оттенком, на поверхности нижних носовых раковин определяются светлые пятна, раковины гипертрофированы, тестоватой плотности. Анемизация слизистой не привела к заметному сокращению носовых раковин и спровоцировала приступ чихания. Со слов больного приступы чихания провоцируют: домашняя пыль, шерсть животных, корм аквариумных рыбок.
Установите диагноз:
Ответ: Круглогодичный аллергический ринит.

169. Больной обратился с жалобами на заложенность носа. В анамнезе перенес ОРВИ. Лечился самостоятельно. Пользовался каплями санорин, но улучшения не было. Носовое дыхание не восстанавливалось. В последнее время помогает только нафтизин. При передней риноскопии раковины гипертрофированы, слизистая гиперемирована, ярко красная, патологического отделяемого нет.
Установите диагноз:
Ответ: Медикаментозный ринит

170. Больной обратился к ЛОР-врачу с жалобами на затрудненное носовое дыхание, слабость. При детальном осмотре выявлено сохраненное дыхание справа, полное отсутствие дыхания слева и затрудненный вдох справа. Слизистая носа бледно розовая, в левой половине носа гнойное отделяемое в общем носовом ходу.
Установите диагноз:
Ответ: Хоанальный полип носа

171. Больной обратился в ЛОР-стационар с жалобами на затрудненное носовое дыхание, слабость. При передней риноскопии выявлено бледно-серые подвижные образования, в общем носовом ходу гнойные выделения.
Установите диагноз:
Ответ: Полипозный риносинусит

172. Больной 17 лет, обратился в ЛОР-стационар по поводу периодических носовых кровотечений. При осмотре выявлено искривление носовой перегородки вправо, но носовое дыхание затруднено с обеих сторон. При непрямой риноскопии обнаружено округлое образование, заполняющее верхний отдел носоглотки красно-бурого цвета.
Установите диагноз:
Ответ: Юношеская ангиофиброма

173. В стационар обратилась больная с жалобами на затрудненное носовое дыхание больше справа, периодически отмечает сухость, скудные слизистые выделения, которые в последнее время стали гнойными с примесью крови. При передней риноскопии: полость носа выстлана гнойно-кровянистыми корками, которые удаляются в виде слепка. Слизистая носа истончена, красно-синюшного цвета, в отдельных участках кровоточащие грануляции. В хрящевом отделе носовой перегородки определяется перфорация.
Установите диагноз:
Ответ: Гранулематоз Вегенера

174. Школьник старших классов получил травму уха -удар открытой ладонью по ушной раковине. Сразу после травмы больной почувствовал сильную боль в ухе, шум, отмечалось кратковременное головокружение, сознание не терял. При отоскопии: слуховой проход свободен Mt гиперемирована с участками кровоизлияния.
Определите характер травмы уха.
Ответ: Баротравма

175. Больной страдающий раком гортани доставлен в приемный покой с явлениями стеноза. Была наложена трахеостома по жизненным показаниям. Трахея вскрыта между третьим и четвертым кольцами поперечно. Установлена трахеостомическая трубка металлическая №5. При осмотре на следующий день у больного появился кашель, и небольшое количество жидкой пищи в ране.
Какая техническая ошибка произошла во время трахеостомии?
Ответ: Повреждение стенки пищевода

176. Больная 36 лет, обратилась к ЛОР-врачу с жалобами на боли в глотке после длительной голосовой нагрузки. Со слов больной у нее всегда был низкий голос, с мягкой охриплостью. Дыхание свободное, явления острого воспаления со стороны верхних дыхательных путей не отмечала. При осмотре передняя поверхность шеи не изменена, при фонации отмечается напряжение наружных мышц гортани и шеи. Зев спокоен, открывание рта свободное. При непрямой ларингоскопии надгортанник подвижен, голосовая щель свободная, истинные голосовые складки свободные. При фонации выявляется выраженная подвижность вестибулярных складок, без полного их смыкания.
Установите диагноз:
Ответ: Гипертонусная фоностения

177. Больной 48 лет, курильщик с большим стажем обратился к врачу на охриплость голоса, приступы удушья в ночное время. Лечился по поводу хронического ларингита, но улучшения не было. В последнее время появилась одышка при быстрой ходьбе, приступы удушья по ночам усилились. При осмотре зев спокоен, открывание рта не затруднено. При непрямой ларингоскопии - надгортанник подвижен, грушевидные синусы свободны, вестибулярный отдел гортани без патологии. Истинные голосовые складки справа -гиперемирована подвижна, левая бледная ограничена в подвижности край ее не ровный. В подскладочном пространстве просматривается бугристый инфильтрат серого цвета. На томографии гортани определяется ассиметрия подскладочного пространства за счет плотной тени с неровными краями от истинной голосовой складки слева до перстневидного хряща.
Каков диагноз:
Ответ: Опухоль подскладочного пространства

178. Больная обратилась в приёмный покой ЛОР стационара с жалобами на гноетечение из уха, зловонного характера, умеренные боли в ухе. Кроме того, больная жаловалась на общую слабость, недомогание, повышение температуры тела до 38?С. Больна с детства, отмечает периодические обострения. При осмотре область сосцевидного отростка безболезненна при пальпации и перкуссии, визуально не изменена. В слуховом проходе гнойное отделяемое, с неприятным запахом. В передне-верхнем квадранте барабанной перепонки имеется краевая перфорация, через которую выбухают грануляции, кровоточащие при дотрагивании зондом Воячека. Натянутая часть барабанной перепонки сохранена, перепонка умеренно гиперемированна и инъецирована. Слух снижен, но сохранёна шёпотная речь 4 метра.
Установите диагноз.
Ответ: Обострение хронического эпитимпанита, осложнённого грануляциями.

179. Каретой скорой помощи в отделение доставлен больной в тяжёлом состоянии, на вопросы отвечает с трудом, заторможен. Жалуется на гноетечение из левого уха, умеренную его болезненность. Отмечает сильную головную боль. Температура тела 38.5?С. Из анамнеза выяснено, что гноетечение из уха наблюдается с детства, отит развился после перенесенной кори. Данное обострение отита развилось после перенесенной простуды. Не лечился. Накануне появилась сильная головная боль, повысилась температура тела, ухудшилось общее состояние, наблюдалась кратковременная потеря сознания. В связи, с ухудшившимся самочувствием, был доставлен в приёмный покой ЛОР стационара. Отоскопически в левом наружном слуховом проходе гнойное отделяемое с неприятным запахом. Натянутая часть барабанной перепонки гиперемирована, в её заднее верхнем квадранте имеется краевой дефект заполненный холестеотомными массами. Выражена ригидность затылочных мышц, симптом Кернига положителен с обеих сторон. Глазное дно без особенностей.
Установите диагноз
Ответ: Обострение хронического холестеотомного отита, осложнённого менингитом.

180. В стационар ЛОР отделения обратилась больная с жалобами на головокружение, шаткость походки, непроизвольное отклонение и периодические падения в правую сторону. Шум в ухе. В анамнезе перенесла расширенную санирующую операцию на правое ухо, произведённую по поводу нагноившейся холестеатомы. В послеоперационном периоде наблюдались кратковременные головокружения, связанные с переменой положения головы. В последнее время такая симптоматика усилилась, головокружения в правую сторону стали более продолжительными и выраженными. Появилась неустойчивость походки с постоянным отклонением в правую сторону. Гнойных выделений из уха не отмечала. При осмотре со стороны ЛОР органов видимой патологии не обнаружено. Радикальная полость справа полностью эпидермизирована, отделяемого нет. На медиальной стенке полости в месте проекции горизонтального полукружного канала имеется небольшой дефект участка эпидермизации, прикрытый коркой. При проведении прессорной появляются симтомы головокружения и нистагм, которые самостоятельно купируются.
Установите диагноз
Ответ: Фистула лабиринта

181. К оториноларингологу обратилась больная с жалобами на зуд в ушах, ощущение инородного тела, снижение слуха на оба уха. Со слов больной зуд в ушах наблюдается в течение последнего года, но в течении последней недели состояние ухудшилось, появились мокнутья, скудные выделения, зуд усилился. При отоскопии кожа наружных слуховых проходов слегка гиперемированна, инфильтрирована. В перепончато - хрящевом отделе отрубевидные чашуйки слущенного эпидермиса. На дне костного отдела слухового прохода, ближе к перепонке имеется отделяемое, слизистое с крошкообразными включениями. Барабанные перепонки слегка гиперемированны.
Установите диагноз.
Ответ: Отомикоз

182. В стационар ЛОР отделения доставлен больной 45 лет врачом поликлиники. Во время туалета уха у больного внезапно закружилась голова, появилась тошнота и однократная рвота, выступил обильный пот. Больной был уложен на кушетку. Наблюдался нистагм. В прошлом подобные симптомы наблюдались, но в меньшей степени, как правило, в периоды, когда больной сам проводил туалет уха. Пациент страдает хроническим отитом с раннего детства. Отмечает периодические обострения процесса. При осмотре левого уха изменений со стороны кожи наружного слухового прохода не отмечает. В слуховом проходе небольшое количество гнойного отделяемого. Барабанная перепока практически отсутствует, тотальный дефект. Слизистая барабанной полости инфильтрирована, отёчна, умеренно выбухает. При проведении прессорной пробы наблюдается нистагм. Спонтанных вестибулярных расстройств нет.
Каков диагноз:
Ответ: Обострение хронического гнойного отита, осложнённого фистулой лабиринта.

183. Больная 32 года, жалуется на сильную боль в левой половине головы, которая особенно сильно беспокоит в последние дни. Аппетит отсутствует, отмечает приступы рвоты не связанные с приёмом пищи. Около 15 лет страдает заболеванием среднего уха с понижением слуха. Периодически отмечает обострение процесса, сопровождающееся гноетечением. Последнее обострение наблюдалось пол года назад, во время которого развилось резкое снижение слуха, сохраняющееся до сих пор. Кожные покровы бледно серого цвета, с землистым оттенком. Язык обложен. Пульс 48 ударов в минуту. Больная вялая, заторможена, слезлива. Не может выполнять простейшие команды, не понимает обращённой к ней речи, не может вспомнить название показанных ей предметов. Многословна, неверно произносит отдельные слова, не правильно строит предложения. Определяется лёгкая ригидность затылочных мышц, выявлен положительный рефлекс Бабинского и лёгкое повышение глубоких рефлексов справа. При отоскопии справа определяется гнойное отделяемое в слуховом проходе. После туалета просматривается обширный краевой дефект барабанной перепонки, заполненный взбухающими грануляциями. Проекция сосцевидного отростка слегка безболезненна. Спинномозговая жидкость мутная вытекает под давлением. Выявлен застойный сосок глазного дна.
Установите диагноз
Ответ: Обострение хронического отита, осложнённого отогенным абсцессом височной доли мозга.

184. Больной С. 45 лет, обратился в ЛОР-отделение с жалобами на охриплость голоса, першение, зуд в горле. В анамнезе курильщик с 25 летним стажем. Глотание безболезненное, открывание рта свободное. При непрямой ларингоскопии: грушевидные синусы свободные симметричные, надгортанник подвижен. Просвет гортани свободный, при фонации легкое недосмыкание голосовой щели в средней трети. В межчерпаловидном пространстве на поверхности слизистой конусовидные плотные выросты.
Установите диагноз:
Ответ: Пахидермический ларингит

185. Больной С. обратился в ЛОР-отделение с жалобами на: затрудненное глотание, поперхивание жидкой пищей. Со слов больного не ест третий день, температура тела 39,5 градусов, кожа влажная, голос хриплый, дыхание свободное, открывание рта не затруднено. При осмотре в зеве разлитая гиперемия, миндалины умеренно отечные, рыхлые. При непрямой ларингоскопии грушевидные синусы заполнены слюной, язычно-надгортанное пространство сужено, надгортанник утолщен, инфильтрирован, ограничен в подвижности, просвет гортани просматривается с трудом, свободен. Голосовые складки смыкаются.
Установите диагноз:
Ответ: Абсцесс надгортанника

186. Больная С. 25 лет, обратился в приемный покой ЛОР-клиники с жалобами
На боли в горле, затрудненное глотание. В анамнезе 5 лет назад перенесла тонзиллэктомию. При осмотре отмечает слюнотечение, высовывание языка болезненное. При надавливании шпателем на заднюю треть языка усиливается болевой синдром до нестерпимого. В зеве разлитая гиперемия. При осмотре гортаноглотки единичные точечные образования серо-желтого цвета в проекции корня языка.
Установите диагноз:
Ответ: Язычная ангина

187. Больной 20 лет, обратился в приемный покой с жалобами: на боли в горле, усиливающиеся при глотании и разговоре, слабость и недомогание. Повышение температуры тела до 38?, припухлость в подчелюстной и подподбородочной областях. При пальпации в подподбородочной области инфильтрат, распрастраняющийся на переднюю и левую боковую поверхность шеи, кожа гиперемирована. Открывание рта затруднено, язык приподнят, ихорозный запах изо рта. При осмотре зев гиперемирован, определяется уплотнение мягких тканей дна полости рта. Заболел остро после экстракции кариозного зуба.
Установите диагноз:
Ответ: Флегмона дна полости рта

188. Больной 52 года, госпитализирован в ЛОР- отделение с жалобами на диплопию при взгляде влево, небольшое опущение при взгляде влево, опущение верхнего века слева, нарушение отведения глазного яблока. Отмечает периодические головные боли в затылочной области, периодическую заложенность носа, скопление отделяемого в носоглотке. Окулист со стороны зрения патологии не выявил, глазное дно без особенностей. На рентгенограммах ППН определяется гомогенное затемнение в области левой клиновидной пазухи и задних клетках решетчатого лабиринта. Остальные околоносовые пазухи без патологии.
Установите диагноз:
Ответ: Хронический гнойный этмоидит, сфеноидит

189. Больной 50 года, госпитализирован в ЛОР- отделение, с жалобами на постоянные прозрачные выделения из одной половины носа, усиливающееся при наклоне головы вниз. Соматически здорова. В анамнезе указывает на перенесенный менингит. Объективно: При риноскопии: слизистая носа розовая, влажная, носовые ходы свободные, видимой патологии не обнаружено. Со стороны других ЛОР-органов патологии не выявлено. Больной было предложено продемонстрировать характер отделяемого. В положении сидя при наклоне головы вперед, через несколько минут появилась прозрачная жидкость в виде нескольких капель.
Установите диагноз:
Ответ: Назальная ликворея

190. Больной 15 лет, госпитализирован в ЛОР- отделение с жалобами на затрудненное носовое дыхание. В анамнезе: 2 дня назад получил травму носа на уроке физической культуры- удар мячом в лицо. При осмотре носовая перегородка в хрящевом отделе симметрично припухла. Со стороны других ЛОР-органов патологии не выявлено.
Установите диагноз:
Ответ: Гематома носовой перегородки

191. Девочка 10 лет, была доставлена в приемный покой с жалобами на боли в горле, повышение температуры, слабость, недомогание, Из анамнеза заболела три дня назад. Объективно: Состояние больной расценено как среднетяжелое, температура тела 40?, кожные покровы влажные. При фарингоскопии: Слизистая глотки гиперемирована, миндалины покрыты белым налетом, определяется увеличение лимфоузлов шеи, подчелюстной и углочелюстной области. Выявлено увеличение лимфоузлов в подмышечной и паховой области.
В анализах крови: лейкоциты-13 х 109 г/л
Нейтрофилы сегментоядерные -23%
Палочкоядерные -0%
Лимфоциты-50%
Эозинофилы-0%
Моноциты-26
Установите диагноз:
Ответ: Моноцитарная ангина.

192. У больной 60 лет на фоне гипертонического криза снизился слух на левое ухо, появился звон. Снижение слуха стойко сохраняется в течении последнего года. Объективно со стороны ЛОР-органов патологии не выявлено. AD -AS слуховые проходы свободные, Mt- серого цвета без явлений воспаления. ШР-на правое ухо 5м, на левое ухо - слышит только громкую разговорную речь. На аудиограмме : AD- слух сохранен, AS- повышение костных порогов тонального восприятия на 50-55Дц по нисходящему типу.
Установите диагноз:
Ответ: Левосторонняя хроническая нейросенсорная тугоухость сосудистого генеза

193. Больная обратилась к ЛОР-врачу с жалобами на чувство неловкости при глотании, покалывании, ощущении инородного тела в глотке. Такое дискомфортное состояние наблюдается в течение последнего года. За последние две недели вышеописанные ощущения усилились. При осмотре ЛОР- органов выявлено: искривление носовой перегородки влево, затрудненное носовое дыхание, которое больную не беспокоит. В зеве боковые валики утолщены, на задней стенке глотки- островки гиперплазированной лимфоидной ткани, на фоне бледной слизистой глотки. Небные миндалины небольшие без налетов и пробок.
Установите диагноз:
Ответ: Боковой и гранулезный фарингит

194. У больного во время проф. осмотра обнаружены плотные пробки на поверхности небных миндалин. При осмотре корня языка выявлены аналогичные образования в месте проекции язычной миндалины. Пробки имеют конусообразную форму, возвышаются над поверхностью слизистой оболочки, снимаются с большим трудом.
Установите диагноз:
Ответ: Фарингомикоз

195. Больная 18 лет, доставлена в приемный покой каретой скорой помощи с жалобами на недомогание, головную боль, боль в горле. Заболела остро, считает себя больной три дня. Больная ослаблена, сидит с трудом. Кожные покровы бледные влажные, температура тела 38-39°, пульс 82 уд.в мин. Слизистая глотки гиперемирована с сизым оттенком, миндалины увеличены покрыты грязно-серым налетом, распространяющийся на небные дужки. Налеты снимаются с трудом, под ними кровоточащая ткань миндалин. Мягкие ткани вокруг небных миндалин пастозны, отечны, запах изо рта. В углочелюстной области, боковой поверхности шеи выявлена отечность мягких тканей.
Установите диагноз:
Ответ: Дифтерия зева

196. Больная Н. 45лет, переехавшая из Беларуссии, обратилась к ЛОР-врачу с жалобами на: затрудненное дыхание, сухость носовой полости, скопление в ней корок. В последнее время отмечает стойкую охриплость голоса, одышку при физической нагрузке, кашель. Считает себя больной в течение последних 10-15 лет. Клинические проявления болезни развивались медленно без проявления болевого синдрома и подъемов температуры. Просвет полости носа сужен за счет плотных бледнорозовых инфильтратов, которые локализуются в преддверье носа и распространяются дальше к хоанам. В глотке - мягкое небо укорочено, рубцово изменено, язычок развернут кзади, просвет глотки сужен. В гортани рубцовые изменения выявлены в подскладочном пространстве.
Установите диагноз:
Ответ: Склерома носа, глотки, гортани.

197. К ЛОР-врачу обратилась женщина 52 года с жалобами на образование ушной раковины, которое не причиняет никакого беспокойства. С ее слов больная впервые заметила образование около года назад. В начале оно имело вид пятнышка, постепенно увеличивающееся в размерах. В последнее время поверхность образования изъязвилась, покрылось корочкой, вокруг появился инфильтрат. При случайном прикосновении к ушной раковине стала появляться боль, при удалении корочки- капелька крови. При осмотре в чаще раковины, ближе к коже слухового прохода образование размером 1,0х1,5 см, плотное, бугристое покрытое коркой, вокруг образования венчик гиперемированной кожи.
Установите диагноз:
Ответ: Базально-клеточный (базалиома) рак ушной раковины

198. К ЛОР-врачу обратилась больная 25 лет, с жалобами на головную боль, слабость, недомогание, заложенность носа, гнойные выделения. Со слов больной, заболела остро после перенесенного переохлаждения. При осмотре слизистая носа гиперемирована, умеренно отечная, гнойное отделяемое в общем носовом ходу. На рентгенограмме на фоне пристеночной гиперплазии слизистой гайморовой пазухи - уровень жидкости.
Установите диагноз:
Ответ: Обострение хронического двухстороннего гайморита

199. В приемный покой ЛОР-отделения доставлен больной 25 лет с жалобами на затрудненное носовое дыхание, припухлость и болезненность в области преддверия носа, повышение температуры тела до 38?. Со слов больной около двух недель назад получил травму наружного носа -случайный удар рукой во время спортивной игры. Кровотечения не было. Появилось заложенность носа, которая не сильно беспокоила. Последние два, три дня нос "распух", появились боли, поднялась температура тела до 38,5°. При передней риноскопии носовая перегородка в хрящевом отделе симметрично увеличена, отечна слизистая резко гиперемирована.
Установите диагноз:
Ответ: Нагноившаяся гематома носовой перегородки

200. Больная С. 35 лет, была доставлена в приемный покой ЛОР-стационара с жалобами на припухлость века правого глаза, заложенность носа, головные боли. В анамнезе страдает хроническим гайморитом. Данное обострение началось около 2-х недель назад, лечилась самостоятельно антибиотиками, капли в нос. При осмотре слизистая носа гиперемирована, отечна, раковины гипертрофированы, гнойное отделяемое в большом количестве. Левое верхнее веко отечно, напряжено, кожа резко гиперемирована, веко ограничено в подвижности. Наблюдается экзофтальм. На рентгенограмме в левой гайморовой пазухе на фоне пристеночной гиперплазии слизистой -уровень жидкости.
Установите диагноз:
Ответ: Обострение хронического гайморита, осложненного периоститом глазницы

201. Где находится второе физиологическое сужение наружного слухового прохода.
Ответ: На границе средней и внутренней трети костного отдела.

202. Чем одновременно является задняя костная стенка наружного слухового прохода.
Ответ: Передней стенкой сосцевидного отростка.

203. С чем граничит передне - нижняя стенка перепончато - хрящевого отдела наружного слухового прохода.
Ответ: С суставом нижней челюсти.

204. Какие нервы иннервируют наружное ухо.
Ответ: Тройничный и блуждающий.

205. На каком этаже барабанной полости в основном расположены слуховые косточки.
Ответ: В верхнем, или в эпитимпануме (аттике).

206. Каким эпителием выстлана слуховая труба.
Ответ: Мерцательным цилиндрическим.

207. При поражении, какого отдела лицевого нерва развивается симптом Хента (паралич лицевого нерва, ослабление слуха, вестибулярные расстройства, герпес отикус).
Ответ: Коленчатый узел.

208. Какую форму имеет улитковый ход в разрезе.
Ответ: Треугольную.

209. Что является верхней стенкой перепончатой улитки.
Ответ: Рейснеровая мембрана.

210. Какие нервы располагаются во внутреннем слуховом проходе.
Ответ: Слухо - вестибулярный, лицевой, промежуточный (срединный).

211. Каким нервом иннервируется стременная мышца.
Ответ: Лицевым.

212. В каком завитке улитки воспринимаются высокие тоны
Ответ: В основном.

213. Каким диапазоном частот характеризуется разговорная речь.
Ответ: 500гц до 4000гц.

214. Чем определяется высота звука, и в каких единицах она измеряется?
Ответ: Частотой колебаний, выражается в герцах.

215. Какие звуки по высоте способно воспринимать человеческое ухо?
Ответ: От 16 Гц до 20000Гц

216. На сколько децибел примерно увеличивается сила звука при передаче звуковых колебаний с барабанной перепонки на подножную пластинку стремени?
Ответ: Примерно на 25Дб

217. Звукопроведение больше страдает при нарушении подвижности барабанной перепонки или подножной пластинки стремени?
Ответ: Больше страдает при нарушении подвижности стремени.

218. В больное или здоровое ухо будет латерализоваться звук камертона в опыте Вебера при одностороннем поражении звукопроводящего аппарата?
Ответ: В больное.

219. В больное или здоровое ухо будет латерализоваться звук камертона в опыте Вебера при одностороннем поражении звуковоспринимающего аппарата?
Ответ: В здоровое.

220. Для какого заболевания наиболее характерны отрицательные пробы Желе, Ринне и Федеричи?
Ответ: Отосклероз.

221. Что такое ототопика?
Ответ: Способность определять направление звука.

222. Как называется исследование интенсивности звучания камертона С128 с сосцевидного отростка при разрежении и сгущении воздуха в слуховом проходе?
Ответ: Опыт Желе.

223. Какие функции выполняет статокинетический анализатор?
Ответ: Ориентировку головы в отношении вертикали и прямолинейное ускорение.

224. По какому компоненту нистагма судят о его направлении?
Ответ: По быстрому.

225. Какие существуют виды патологических лабиринтных нистагмов?
Ответ: Спонтанный и прессорный.

226. Чем характеризуется нистагм 3 степени?
Ответ: Когда нистагм появляется при взгляде в сторону медленного компонента.

227. В сторону какого компонента нистагма направлены лабиринтные расстройства равновесия?
Ответ: В сторону медленного компонента.

228. Куда отклоняются вытянутые руки в позе Ромберга у больного с поражением лабиринта?
Ответ: В сторону медленного компонента нистагма.

229. Как выполняет пальценосовую пробу больной с поражением лабиринта?
Ответ: Промахивается обеими руками в сторону медленного компонента нистагма.

230. В чем заключаются основные признаки мозжечкового нистагма?
Ответ: Нистагм медленный и крупноразмашистый.

231. Что такое экзостозы уха?
Ответ: Это костные выступы в наружном слуховом проходе.

232. Какие основные жалобы предъявляют больные с бесперфоративным экссудативным средним отитом?
Ответ: Стойкое снижение слуха по кондуктивному типу и шум в ухе.

233. Какой будет проба Ринне при остром воспалении среднего уха?
Ответ: Отрицательной.

234. Сколько существует типов тимпанопластики по Вульштейну?
Ответ: 5.

235. При каком типе строения сосцевидного отростка чаще возникает мастоидит?
Ответ: Пневматическом.

236. Какая форма лабиринтита, как правило, приводит к полной глухоте?
Ответ: Гнойная.

237. Какие общие объективные симптомы характерны для лабиринтитов?
Ответ: Нистагм и нарушение координации движения.

238. С каких тонов обычно начинается поражение звуковосприятия при кохлеарных невритах
Ответ: С высоких

239. Какой камертон лучше использовать для распознавания неврита слуховых нервов
Ответ: С 2048

240. Что лежит в основе приступа болезни Меньера
Ответ: Повышение внутрилабиринтного давления, увеличение лабиринтной жидкости.

241. Какие наиболее характерные субъективные симптомы для болезни Меньера?
Ответ: Приступы головокружения, снижение слуха, шум в ухе.

242. Какие наиболее характерные объективные признаки приступа болезни Меньера?
Ответ: Спонтанный нистагм, вынужденное положение головы, расстройство равновесия.

243. Поражение каких частей слухового анализатора относится к группе кохлеарных невритов?
Ответ: Кортиева органа.

244. Какие наиболее типичные симптомы кохлеарных невритов?
Ответ: Тугоухость перциптивного характера, звон в ушах.

245. Какие наиболее характерные жалобы при отосклерозе.
Ответ: Тугоухость постепенно нарастающая, шум в ушах.

246. Что такое симптом паракузис Виллизи (paracusis Willizii)
Ответ: Слух улучшается в шумной обстановке.

247. Что нужно предпринять при отогематоме?
Ответ: Произвести пункцию отгематомы, отсосать жидкость, наложить тугую повязку.

248. Что нужно делать при травматической перфорации барабанной перепонки?
Ответ: Установить сухую, стерильную турунду в ухо.

249. Что такое мирингит?
Ответ: Изолированное воспаление барабанной перепонки.

250. В чем состоит особенность вибрационной травмы?
Ответ: В длительном воздействии сотрясения и инфразвука, сочетающийся с шумовой (акустической) травмой.

251. Что такое акустическая травма уха?
Ответ: Потеря слуха, вызванная продолжительным воздействием громкого шума, взрывом, ударом по голове.

252. Что такое баротравма?
Ответ: Травма уха, вызванная внезапным изменением давления воздуха.

253. Звуки, какой интенсивности особенно вредны для органа слуха?
Ответ: В 120 и более дб.

254. Какие клинические признаки характерны для поперечных переломов пирамиды височной кости?
Ответ: Полное угасание слуховой и вестибулярной функций, парезы и параличи лицевого нерва.

255. Какое из перечисленных анатомических образований не входит в состав латеральной (наружной) стенки полости носа?
Ответ: Перпендикулярная пластинка решетчатой кости.

256. Какие анатомические образования не входят в состав носовой перегородки?
Ответ: Внутренняя пластинка крыловидного отростка основной кости.

257. Какие из перечисленных анатомических образований не входят в состав остеомеатального комплекса?
Ответ: Ситовидная пластинка решетчатой кости.

258. Какая из перечисленных функций не свойственна полости носа и околоносовым пазухам?
Ответ: Вкусовая.

259. Какое количество влаги выделяет полость носа в течении суток.
Ответ: 500мл.

260. При каком заболевании возникает открытая гнусавость?
Ответ: При расщелине мягкого и твердого неба.

261. При каких заболеваниях возникает закрытая гнусавость?
Ответ: Аденоидных вегетациях.

262. Какая стенка не входит в состав полости носа?
Ответ: Задняя.

263. Какой канал открывается в нижний носовой ход?
Ответ: Слезный.

264. Какая из перечисленных околоносовых пазух не открывается в средний носовой ход.
Ответ: Основная пазуха.

265. Чем осуществляется секреторная и сосудистая иннервация носа?
Ответ: Видиевым нервом и симпатическими ветками шейного узла в составе 2-й ветви тройничного нерва.

266. Какая стенка основной пазухи наиболее тонкая?
Ответ: Передняя.

267. На какой стенке основной пазухи находится ее естественное соустье?
Ответ: Передней.

268. В какой функции носа и околоносовых пазух не участвуют околоносовые пазухи?
Ответ: Обонятельная.

269. Какая стенка лобной пазухи самая тонкая?
Ответ: Задняя.

270. У какого края собачьей ямки находится нижнеглазничное отверстие?
Ответ: Верхнего.

271. Какой из перечисленных процессов соответствует озене?
Ответ: Дистрофический процесс с резкой атрофией не только слизистой, но и костного скелета.

272. Какая наиболее частая локализация полипов в носу?
Ответ: Средний носовой ход.

273. Каким является основной принцип при лечении синуситов?
Ответ: Восстановить проходимость соустьев околоносовых пазух.

274. Какая из перечисленных форм гайморита подлежит хирургическому лечению
Ответ: Гиперпластическая

275. Какая из перечисленных околоносовых пазух наиболее часто подвергается воспалительному процессу.
Ответ: Решетчатые клетки

276. Где скапливается гной при экстрадуральном абсцессе
Ответ: Между внутренней костной пластинкой черепа и твердой мозговой оболочкой

277. Каким путем не распространяются отогенные внутричерепные осложнения?
Ответ: Воздушно-капельным.

278. При заболеваниях, каких придаточных пазух носа чаще возникают осложнения в передней черепной ямке?
Ответ: Лобные.

279. Какие общемозговые симптомы не входят в гипертензионный синдром при отогенных абсцессах мозга и мозжечка?
Ответ: Амнестическая афазия.

280. Какой синус чаще поражается при отогенном синустромбозе?
Ответ: Сигмовидный.

281. При каких заболеваниях носа и околоносовых пазух не возникает тромбоз кавернозного синуса?
Ответ: При зловонном, атрофическом рините.

282. Какая из придаточных полостей носа чаще поражается остеомой?
Ответ: Лобные пазухи.

283. В каком отделе глотки чаще всего локализуется заглоточный абсцесс?
Ответ: В ротоглотке.

284. Что такое ангина Людвига?
Ответ: Флегмона корня языка.

285. Какие изменения лицевого скелета не входят в понятие "аденоидного типа"?
Ответ: Сколиоз спинки носа.

286. Какие из перечисленных хрящей гортани являются гиалиновыми
Ответ: Черпаловидные.

287. Какая из перечисленных мышц гортани является делитатором (расширяющая)?
Ответ: Перстнечерпаловидная задняя.

288. Сколько внутренних мышц гортани?
Ответ: 9.

289. Какие из перечисленных анатомических названий не входят в верхний этаж гортани?
Ответ: Истинные голосовые складки.

290. Что такое дисфония?
Ответ: Нарушение чистоты, силы, тембра голоса.

291. Где обычно локализуются пахидермии гортани?
Ответ: В задних отделах истинных голосовых связок в области межчерпаловидного пространства.

292. Что такое истинный круп?
Ответ: Дифтерия гортани.

293. Что такое дисфагия?
Ответ: Нарушение глотания.

294. Что нужно сделать при появлении подкожной эмфиземы после трахеотомии?
Ответ: Сменить трахеотомическую трубку на больший размер и развести кожные концы раны.

295. Какие существуют наиболее распространённые номера трахеотомических трубок в зависимости от их длины и диаметра?
Ответ: от 0 до 6

296. Что подразумевается под крикотомией?
Ответ: Рассечение дуги перстневидного хряща.

297. Туберкулез гортани приходится дифференцировать со следующими заболеваниями, кроме одного. Какого?
Ответ: Паралич возвратных нервов.

298. Какие из перечисленных заболеваний ЛОР органов не является инфекционной гранулёмой?
Ответ: Папиломатоз.

299. Какие из перечисленных миндалин не входит в состав глоточного кольца Пирогова-Вальдеера.
Ответ: Валекулы парные.

300. Где скапливается кровь при отогематоме?
Ответ: Между надхрящницей и хрящом.

301. У больного 30 лет жалобы на припухлость в области верхней губы, болезненную при дотрагивании, боль в области правой половины носа. Вышеуказанные жалобы отмечает в течении 6 дней, повышение температуры до 37,5-38°С. Не лечился.
Объективно: отмечается инфильтрация и гиперемия кожи верхней губы (больше справа). При передней риноскопии: инфильтрат 1,5 х 2 см в области дна полости носа справа, резко болезненный при пальпации, с гнойным стержнем в центре. Слизистая оболочка полости носа отечна, гиперемирована, отделяемого нет. Носовое дыхание затруднено справа.
Ваш диагноз? Тактика лечения.
1. фурункул носа
2. сикоз
3. вскрытие абсцесса
4. антибактеральная терапия
5. противовоспалительная терапия
Ответ: 1, 3, 4, 5

302. Больной 25 лет жалуется на затрудненное носовое дыхание ( больше слева) слизистое отделяемое из носа. Считает себя больным в течении 1 года, пользуется нафтизином ( с переменным эффектом). Из анамнеза: в детстве перенес травму носа (удар качелями).
Объективно: форма наружного носа не нарушена. Спинка по средней линии. При передней риноскопии: слизистая оболочка полости носа утолщена. Перегородка ?- образно искривлена в костно-хрящевом отделе. Свободные края нижних носовых раковин отечны, плохо сокращаются при адренализации, слизистое отделяемое. Носовое дыхание затруднено.
Ваш диагноз? Назначьте лечение.
1. Искривление носовой перегородки
2. Гипертрофический ринит
3. Вазомоторный ринит
4. Операция
5. Сосудосуживающие капли в нос
Ответ: 1,2, 4

303. У больного 35 лет жалобы на резкое затруднение носового дыхания в течении 3 дней. Из анамнеза: 10 дней назад получил травму носа во время тренировки (бокс). Объективно: форма носа изменена за счет девиации спинки носа вправо. При передней риноскопии: перегородка носа искривлена вправо. В правой половине носа на перегородке носа определяется припухлость 1 х 1,5 см, обтурирующая просвет полости носа, мягкая при ощупывании зондом. Слизистая оболочка резко гиперемирована, отечна, отделяемого нет. Носовое дыхание затруднено справа.
Ваш диагноз? Назначьте лечение.
1. перелом костей носа
2. гематома перегородки носа
3. абсцесс перегородки носа
4. пункция гематомы
5. репозиция костей носа
Ответ: 1,2, 4, 5

304. У больного 65 лет жалобы на небольшое кровотечение из левой половины носа. Из анамнеза: отмечает периодически краткие эпизоды геморрагии на фоне повышенного АД. Купировались самостоятельно после введения в преддверие носа комочка ваты, пропитанного 3% раствором перекиси водорода.
Объективно: форма носа не изменена. Спинка по средней линии. Слизистая оболочка полости носа пастозна, гиперемирована. Сосуды зоны Киссельбаха слева расширены. Носовое дыхание свободное.
Ваш диагноз? Назначьте лечение.
1. носовое кровотечение
2. гипертоническая болезнь
3. передняя тампонада носа
4. задняя тампонада носа
5. гипотензивная терапия
Ответ: 1,2, 4, 5

305. У больного 40 лет жалобы на приступы чихания по утрам, сопровождающиеся обильными водянистыми выделениями из носа, затруднение носового дыхания. Болен в течении 5 лет. Последние 1,5 года почти постоянно применяет сосудосуживающие капли в нос.
Объективно: слизистая оболочка полости носа бледная. Носовые раковины отечные, на поверхности их видны белые пятна.
Ваш диагноз? Назначьте необходимые исследования и лечение.
1. гипертрофический ринит
2. вазомоторный ринит
3. конхотомия
4. спецтифическая терапия
5. неспецифическая терапия
Ответ: 2, 4, 5

306. У больной 18 лет жалобы на ощущение заложенности носа, слизисто-гнойные выделения из носа с двух сторон, головную боль. Больна 12 дней. Температура тела 37,9°С. Беременность 14 недель. Ваш диагноз?

Назначьте необходимое обследование.
1. острый гайморит
2. острый гаймороэтмоидит
3. диагностическая пункция
4. рентгенография
5. консультация гинеколога
Ответ: 2, 3,5

307. У больного жалобы на деформацию наружного носа и боль в области носа. Четыре часа назад во время игры в хоккей получил удар по лицу. Сознание не терял, тошноты, рвоты не отмечал, возникшее незначительное носовое кровотечение остановил самостоятельно.
При осмотре определяется смещение носа вправо, западение левого ската носа, мягкие ткани этой области немного отечны, при пальпации болезненны, костные отломки подвижны. Слизистая оболочка носа ярко-розовая, отечная, носовых ходах - геморрагические сгустки, перегородка носа по средней линии. На рентгенограмме обнаружено: трещина носовых костей со смешением.
Ваш диагноз? Лечение?
1. перелом костей носа со смещением
2. перелом костей носа без смещения
3. репозиция костей носа
4. противовоспалительная терапия
5. тампонада носа
Ответ: 1, 3, 4, 5

308. Больной 27 лет, находясь в состоянии алкогольного опьянения, получил удар в область лица металлическим предметом. Терял на короткое время сознание, была тошнота и рвота.
При поступлении - кровоизлияние в области левого нижнего века, спинка носа по средней линии, подвижна, мягкие ткани этой области немного отечны, при пальпации отмечается крепитация. На рентгенограммах обнаружены перелом костей носа и орбитальной стенки левой верхнечелюстной пазухи, тотальное затемнение этой пазухи.
Ваш диагноз? Лечебная тактика?
1.перелом костей носа
2.перелом орбиты
3.сотрясение головного мозга
4.консультация нейрохирурга
5.госпитализация
Ответ: 1, 2,3, 4, 5

309. Больная 19 лет, поскользнувшись, ударилась носом о бордюр, после чего появился сильный отек лица. Возникшее носовое кровотечение из оса остановилось самостоятельно, тошноты рвоты не было, носовое дыхание не нарушалось. Через 3 недели, после исчезновения отеков лица, больная отметила изменение формы носа.
Что вы можете порекомендовать пациентке на консультативном приеме? Ваш диагноз? Назначьте необходимые обследования?
1. перелом костей носа со смещением
2. перелом костей носа
3. носовое кровотечение
4. срочная репозиция костей носа
5. консультация пластического хирурга
Ответ: 1, 5

310. Больной доставлен машиной скорой помощи с места автомобильной аварии с жалобами на боль в области носа, измененную форму носа, тошноту, головную боль.
При осмотре отмечается резкое западение спинки носа, незначительные гематомы в параорбитальной области с обеих сторон. Больной немного заторможен, на вопросы отвечает медленно, контакт затруднен.
Ваш предположительный диагноз? Какие методы исследования необходимо провести?
1.перелом костей носа без деформацией
2.перелом костей носа с деформацией
3.обзорная рентгенография костей черепа
4.рентгенография костей носа
5.тампонада носа
Ответ: 2, 3, 4

311. У больного 19 лет жалобы на затрудненное носовое дыхание, болезненность в области носа, которая появилась 2 дня назад после боксерской тренировки, на которой он получил удар в нос. Визуально форма носа не изменена, подвижность носовых костей не отмечается, при передней риноскопии отмечается выбухание перегородки носа в обе стороны, отек, гиперемия слизистой оболочки.
Ваш диагноз? Обследование и лечение? -
1 перелом костей носа
2 абсцесс перегородки носа
3 гематома перегородки носа
4 пункция гематомы
5 противоспалительная терапия
Ответ: 3, 4, 5

312. У больной 21 года, жалобы на сильную боль в горле, t - 38?С, слабость, вялость. Больна 2-ой день, после переохлаждения.
Общее состояние средней тяжести, t - 38?С, кожные покровы бледные, пальпируются увеличенные лимфатические узлы глотки. Фарингоскопически определяется гиперемия и инфильтрация мягкого неба, небных дужек, отечны и гиперемированы небные миндалины, на поверхности которых многочисленные круглые, слегка возвышающиеся желтые точки.
Ваш диагноз? Назначьте лечение.
1. фолликулярная ангина
2. лакунарная ангина
3. постельный режим
4. мазок на флору из глотки, включая BL
5. системная терапия
Ответ: 1,3, 4, 5

313. У больной 36 лет, жалобы на сильную боль в горле при глотании, озноб, t - 39?С, слабость, боли в суставах, гнилостный запах изо рта. Горло болит 3-ий день, до этого неделю назад перенес ОРВИ, принимала левомицетин.
Объективно: общее состояние тяжелое, t - 39,6?С, кожные покровы сероватые, склеры иктеричны, пальпируются регионарные лимфатические узлы глотки.
Фарингоскопически определяется гиперемия и инфильтрация мягкого нёба и гиперемия небных миндалин, гнойно-фиброзный налет на поверхности миндалин.
В общем анализе крови выявлен сдвиг лейкограммы влево.
Ваш диагноз? Назначьте лечение.
1. фоллликулярная ангина
2. лакунарная ангина
3. ангина при заболеваниях системы крови
4. лечение в гематологическом отделении
5. лечение в инфекционном отделении
Ответ: 2, 5

314. Ребенок 3-х лет, доставлен бригадой СМП в приемный покой с жалобами на затруднение дыхания, сильную боль в горле, t - 38,2?С, слабость. Со слов родителей известно, что болен 3-ий день, до этого в течение недели отмечают гнойный насморк, лечили Називном.
Объективно: состояние тяжелое, дыхание стридорозное, голос хрипловатый, кожные покровы бледные, t - 38,6?С, пальпируются увеличенные, резко болезненные регионарные лимфатические узлы, голова наклонена влево.
Фарингоскопически ассимметрия, гиперемия и выпячивание задней стенки глотки, больше слева. При ощупывании тупым зондом определяется мягкая припухлость.
Ваш диагноз? Назначьте лечение.
1. паратонзиллярный абсцесс
2. заглоточный абсцесс
3. паратонзиллит
4. госпитализация
5. вскрытие абсцесса
Ответ: 2, 4,5

315. У больной 20 лет жалобы на частые ангины, периодические боли в суставах, повышенную утомляемость.
Из анамнеза известно, что в течение 3-х лет каждые полгода болеет ангинами, год назад перенесла паратонзиллит.
Объективно: общее состояние удовлетворительное, кожные покровы обычной окраски, нижние веки цианотичны, пальпируются увеличенные регионарные лимфатические узлы, температура тела нормальная.
Фарингоскопически определяется смыкающиеся по средней линии небные миндалины, в лакунах гнойные пробки.
Ваш диагноз? Назначьте лечение.
1. хронический тонзиллит компенсированная форма
2. хронический тонзиллит декомпенсированная форма
3. гипертрофия небных миндалин
4. тонзиллэктомия
5. тонзиллотомия
Ответ: 2, 4,

316. У больной 63 года, жалобы на сухость и чувство першения в глотке, иногда жжение и боль при проглатывании твердой пищи, запах изо рта. Больна более 5 лет, в анамнезе - страдает хроническим ахилическим гастритом и холециститом. При мезофарингоскопии - слизистая оболочка глотки бледная, истончена, сухая инъецирована сосудами, покрыта вязкой слизью.
Ваш диагноз? Назначьте лечение.
1.атрофический фарингит
2.субатрофический фарингит
3.консультация гастроэнтеролога
4.смазывание раствором Люголя
5.внутрь препарата йода
Ответ: 1, 3, 4, 5

317. У больного 18 лет жалобы на стреляющие боли в левом ухе, снижение слуха. Считает себя больным в течение двух дней. Объективно: AD - норма, AS - в наружном слуховом проходе патологического отделяемого нет. Mt - гомогенно гиперемирована. Ш.р.-1,5м.
Ваш диагноз? Определите стадию заболевания. Лечение.
1.левосторонний катаральный отит
2.левосторонний острый средний отит 1 стадия
3.левосторонний острый средний отит 2 стадия
4.парацентез
5.противовоспалительная терапия
Ответ: 2, 5

318. У больной 30 лет жалобы на сильную боль в правом ухе, снижение слуха. Больна 2 дня, после переохлаждения. Объективно: AD - в наружном слуховом проходе патологического отделяемого нет. Mt - гомогенно гиперемирована, выбуает. Ш.р. - 0,5 м.
Диагноз и лечение?
1. правосторонний катаральный отит
2. правосторонний острый средний отит 1 стадия
3. правосторонний острый средний отит 2 стадия
4. парацентез
5. противовоспалительная терапия
Ответ: 2, 5

319. У больного 50 лет жалобы на гноетечение из левого уха, боль в ухе и в заушной области, снижение слуха. Болен 3 недели. Объективно: AS - в наружном слуховом проходе слизисто-гнойное отделяемое в количестве 3-х ватников, без запаха. Mt - гиперемирована, в передненижнем квадранте перфорация, "пульсирующий рефлекс", гиперемия и нависание верхнезадней стенки наружного слухового прохода. При пальпация сосцевидного отростка отмечает значительную боль, больше в области верхушки.
Ваш диагноз? Назначьте необходимые обследования.
1. острый средний отит 1 стадия
2. острый средний отит 2 стадия
3. мастоидит
4. рентгенография
5. клинический анализ крови
Ответ: 2, 3, 4,5

320. У больной 40 лет жалобы на боль в правом ухе, гноетечение, снижение слуха, боль в заушной области. Заболела 3 дня назад после простуды, появился насморк, выделения из носа, после чего появились боли в правом ухе. AD: Mt - гиперемирована.
Назначьте необходимое обследование и лечение.
1. рентгенография височных костей
2. рентгенография придаточных пазух носа
3. клинические анализы
4. антромамоидотомия
5. капли в нос и в уши
Ответ: 1, 3, 4, 5

321. У больной 19 лет жалобы на боль в правом ухе, снижение слуха, асимметрия лица. Считает себя больной в течение недели, после переохлаждения. Вчера появилась ассиметрия лица резко выражена. Ваш диагноз? Назначьте обследование и лечение.
1. Правосторонний острый средний отит.
2. Отогенный периферический парез лицевого нерва справа
3. Парацентез
4. Антибиотикотерапия
5. Операция
Ответ: 1, 2, 3, 4

322. Больная 32 года доставлена в клинику с жалобами на головокружение, рвоту, нарушения равновесия, шум в левом ухе, снижение слуха. Приступ начался после нервного напряжения, впервые в жизни.
При осмотре - ЛОР-органы в норме, слух слева снижен: Ш.р. 1 м.,
Р.Р. 4 м., имеется SpNy влево III ст., пальце-пальцевая проба - промахивание обеими руками вправо, в позе Ромберга - стоять не может, падает вправо.
Ваш диагноз?
1. острый лабиринтит
2. болезнь Меньера
3. КТ
4. аудиологическое исследование
5. вестибулометрическое исследование
Ответ: 2,3, 4, 5

323. У больной 26 лет жалобы на шум в правом ухе, снижение слуха на оба уха. Больна в течение 6 лет после рождения ребенка, лучше слышит в шумной обстановке. Mt со всеми опознавательными контурами. Нарушение слуха по кондуктивному типу, больше справа. Вестибулярная функция в пределах нормы.
Ваш диагноз?
1. болезнь Меньера
2. неврит слуховых нервов
3. отосклероз
4. противовоспалительная терапия
5. стапедэктомия сос стапедопластикой
Ответ: 3, 5

324. У больной 36 лет, во время лечения пневмонии мономицином появился шум в обоих ушах и резкое снижение слуха на оба уха. При аудиометрическом исследовании обнаружено резкое снижение слуха с обеих сторон (III степень) по типу звуковосприятия.
Ваш диагноз?
1. кондуктивная тугоухость
2. нейросенсорная тугоухость
3. дезинтоксикационная терапия
4. стимулирующая терапия
5. витаминотерапия
Ответ: 2, 3, 4, 5

325. У больного 26 лет после вирусного заболевания на 7 день резко снизился слух влевом ухе. При осмотре ЛОР-органов патологических изменений не выявлено. При аудиологическом исследовании обнаружено глухота на левое ухо, справа слух в норме. Отмечено выпадение вестибулярной функции слева.
Ваш диагноз?
Ответ: нейросенсорная тугоухость

326. У больной 14 лет жалобы на резкое снижение слуха на левое ухо после посещения дискотеки. ЛОР-органы в норме. При аудиологическом исследовании обнаружена глухота на левое ухо, вестибулярная функция слева также снижена. Отмечается нарушение походки с отклонением туловища вправо.
Ваш диагноз? Дополнительно определите причину глухоты.
1. нейросенсорная тугоухость
2. кондуктивная тугоухость
3. стабилография
4. МРТ задней стенки черепной ямки и мозга
5. рентгенография
Ответ: 1, 3, 4

327. У больной 23 года жалобы на охриплость, ощущение жжения в горле, сухость, кашель со скудной мокротой. Выше перечисленные жалобы появились на фоне ОРВИ. Объективно - состояние удовлетворительное, температура тела 37,3°С. При непрямой ларингоскопии определяется яркая гиперемия слизистой оболочки гортаноглотки и гортани, умеренный отек, голосовые складки "сливаются" с окружающими тканями. Голосовая щель 1,5 см, дыхание свободное, афония.
Ваш диагноз? Назначьте лечение.
1. острый катаральный ларингит
2. атрофический ларингит
3. подскладочный ларингит
4. голосовой покой
5. противовоспалительная терапия
Ответ: 1, 4, 5

328. В приемном отделении бригадой скорой доставлена больная 53 года с жалобами на ощущение инородного тела в горле, покалывание, усиливающееся при глотании. Объективно в области основания надгортанника на язычной поверхности имеется рыбная кость.
Ваш диагноз? Назначьте лечение.
1. острый эпиглоттит
2. острый ларингит
3. инородное тело гортаноглотки
4. противовоспалительная терапия
5. удаление инородного тела
Ответ: 3, 5

329. В ЛОР - отделении находится больной 56 лет с диагнозом "Отечно-инфильтративный ларингит, сахарный диабет первого типа, средней тяжести". Несмотря на проводимую антибактериальную и противоотечную терапию состояние больного ухудшилось: появились и стали нарастать боли в области шеи, затруднение дыхания и глотания, усилились явления дисфонии. На передней поверхности шеи кожа гиперемирована, напряжена, при пальпации резко болезненна, температура тела фибрильная, в крови лейкоцитоз. При непрямой ларингоскопии слизистая оболочка гортаноглотки и гортани гиперемирована, инфильтрирована, за счет чего вестибулярный отдел гортани сужен до 5 мм, голосовые складки не обозримы. Дыхание затруднено, инспираторная одышка в покое до 24 в 1 мин, дисфония.
Ваш диагноз? Назначьте лечение.
1. флегмона шеи
2. флегмонозный ларингит
3. острый стеноз гортани
4. хирургическое лечение
5. терапевтическое лечение
Ответ: 1, 2, 3, 4

330. У больной жалобы на заложенность носа, образование корок, в последние недели появилось гнойное отделяемое из носа с примесью крови. При передней риноскопии в переднем отделе перегородки носа определяется перфорация 0,8х1,5 см с изъязвленными краями, на нижней носовой раковине слева - дефект слизистой оболочки с вялыми грануляциями по дну.
Ваш диагноз?
Ответ: туберкулез носа

331. У больной жалобы на боль в горле при глотании, хриплый голос. Такое состояние постепенно нарастает в течение последних 1,5 месяцев. Больной состоит на учете в тубдиспансере по поводу туберкулеза легких. Объективно: при непрямой ларингоскопии левая голосовая складка гиперемирована, инфильтрирована преимущественно в задних отделах, края складки неровные, как бы изъеденные, в межчерпаловидном пространстве ограниченный инфильтрат с сосочковым разрастанием грануляций. Другие ЛОР - органы без особенностей.
Ваш диагноз? Необходимые исследования?
Ответ: туберкулез гортани

332. В течение 3-х недель больной отмечает постепенно нарастающее снижение слуха слева, выделения из уха первоначально скудные без запаха, затем обильные, с гнилостным запахом. При отоскопии слева в наружном слуховом проходе густое гнойное отделяемое, после очистки уха обозрима барабанная перепонка с 4 перфорациями различной формы и размера, 2 из них краевые. На рентгенограмме височных костей по Шюллеру - распространенный кариес слева, с образованием секвестров в сосцевидном отростке.
Ваш диагноз? Необходимое исследование? Лечение?
1. хронический средний эпитимпанит
2. туберкулез среднего уха
3. санирующая радикальная операция на левом ухе
4. специфическая противотуберкулезная терапия
5. консервативное лечение
Ответ: 2, 3, 4

333. У больного 16 лет жалобы на отсутствие носового дыхания, ощущение заложенности и снижение слуха справа. Два года назад впервые отметил заложенность носа и затруднение носового дыхания.
Объективно: справа в задних отделах полости носа определяется ярко-красное образование. Носовое дыхание справа отсутствует. Полость носоглотки занята гладким плотным образованием, которое почти целиком закрывает хоаны. На рентгенограмме носоглотки определяется тень мягкотканого образования, выполняющая полость носоглотки, клиновидную пазуху и внедряется в полость носа. Костные стенки, окружающие образование, с четкими контурами.
Ваш диагноз и лечение?
1. аденоиды Ш степени
2. юношеская ангиофиброма носоглотки
3. злокачественная опухоль носоглотки
4. консерватиное
5. хирургическое
Ответ: 2, 5

334. У больной жалобы на головную боль в области лба, которую впервые отметил 4 месяца назад. В последнее время головная боль усилилась и беспокоит постоянно. При осмотре ЛОР - органов патологических изменений не установлено. На рентгенограмме околоносовых пазух имеется округлой формы с гладкими краями тень костной плоскости в области левой лобной пазухи.
Ваш диагноз? Назначьте лечение?
1. киста левой лобной пазуи
2. хронический фронтит
3. остеома левой лобной пазухи
4. хирургическое лечение
5. химиотерапия
Ответ: 3, 4

335. У больной 38 лет жалобы на затрудненное носовое дыхание справа, кровянисто-гнойные выделения из этой половины носа, головную боль, боль в области лобной пазухи справа. Больна 3 месяца, затруднение носового дыхания медленно нарастало, в течение последнего месяца присоединилась головная боль.
Объективно: правая половина носа обтурирована крупнобугристым образованием багрово-синюшного цвета, передние отделы его изъязвлены, кровотечение при дотрагивании зондом. Носовая перегородка смещена влево. Полость носоглотки свободна. Правая хоана обтурирована вышеописанным образованием. На рентгенограмме околоносовых пазух определяется тень мягкотканого образования, занимающего правую половину носа, клетки правого решетчатого лабиринта разрежены. Лобная и верхнечелюстная пазухи справа затемнены.
Ваш диагноз? Назначьте необходимые дополнительные исследования?
1. гайморофронтит справа
2. новообразование правой половины носа
3. новообразование верхнечелюстной, лобной пазухии клеток решетчатого лабиринта
4. эхосинускопия
5. биопсия
Ответ: 2, 3, 5

336. У больной 51 года жалобы на жжение, першение в горле. Лечилась смазыванием глотки р-ром Люголя - без эффекта.
Температура нормальная. В области верхнего полюса левой миндалины отмечается поверхностное изъязвление с неровными краями, покрытое сероватым налетом, легко кровоточащее при дотрагивании. При пальпации вокруг язвы определяется деревянистой плотности инфильтрат, переходящий на мягкое небо и корень языка. На шее слева пальпируется конгломерат увеличенных лимфоузлов, размером 5х6 см., плотный, ограничено смещаемый.
Ваш диагноз? Назначьте дополнительные исследования? С какими заболеваниями следует дифференцировать?
1. сифилитическая ангина
2. новообразование левой миндалины
3. туберкулез левой небной миндалины
4. противовоспалительная терапия
5. биопсия
Ответ: 2, 4, 5

337. У больного 48 лет во время гипертонического криза (АД 240/140 мм.рт.ст.) появилось системное головокружение, сопровождающееся тошнотой, рвотой, спонтанным нистагмом вправо. Через 8 часов направление нистагма изменилось влево, произошло резкое снижение слуха на правое ухо. Эти симптомы держались несколько дней. После ликвидации головокружений выявилось полное выключение слуховой и вестибулярной функций справа.
Ваш диагноз?
Ответ: тромбоз лабиринтной артерии справа

338. Больной 49 лет поступил в ЛОР - стационар с жалобами на головокружение, тошноту, рвоту, гноетечение из ушей. С детства страдает двусторонним хроническим гнойным средним отитом. Неоднократно лечился амбулаторно и в стационаре. Объективно: определяется спонтанный горизонтальный нистагм влево. Отоскопически - картина двустороннего эпитимпанита в стадии обострения.
Какими вестибулярными пробами у такого больного можно выявить, патологический процесс внутреннего уха?
1. указательная проба
2. поза Ромберга
3. воздушная пробоа
4. калорическая проба
5. стабилометрия
Ответ: 3, 4, 5

339. У больного жалобы на системное головокружение и отклонение при ходьбе вправо. При осмотре определяется спонтанный нистагм влево, при указательных пробах руки гармонично отклоняются вправо, в позе Ромберга больной отклоняется вправо, при поворотах головы - направление отклонения меняется, при походке по прямой больной отклоняется вправо, фланговая походка не изменена, адиадохокинез отсутствует.
Определите для патологии какого органа характерны вышеуказанные симптоматики?
Ответ: вестибулярного анализатора

340. У больного жалобы на системное головокружение и отклонение при ходьбе влево. При осмотре определяется спонтанный нистагм вправо, при пробе Фишера-Барре руки гармонично отклоняются влево, при указательных пробах руки гармонично промахиваются влево, в позе Ромберга больной отклоняется влево, при поворотах головы - направление отклонения меняется, при походке по прямой больной отклоняется влево, фланговая походка не изменена, адиадохокинез отсутствует.
Назначьте дополнительные методы исследования необходимые для уточнения, какое ухо поражено?

1.адиадохокинез
2. пневматическая проба
3. вращательная проба
4. битемпоральная калорическая проба
5. рентгенография черепа
Ответ: 3, 4, 5

341. При осмотре больного определяется левосторонний спонтанный нистагм, в позе Фишера-Барре левая рука отклоняется влево и опускается, при проведении указательных проб левая рука промахивается влево, в позе Ромберга больной отклоняется влево, при поворотах головы направление падения не меняется, при походке по прямой больной отклоняется влево, фланговая походка затруднена влево, адиадохокинез слева.
Определите, для патологии какого органа характерна вышеуказанная симптоматика, и назначьте необходимые дополнительные методы исследования?
1. патология левой доли мозга
2. патология левой мозжечка
3. неврологическое исследование
4. КТ
5. МРТ головного мозга
Ответ: 2, 3, 4, 5

342. У больного хроническим гнойным правосторонним средним отитом появилось системное головокружение, сопровождающееся тошнотой, шаткость походки больше влево. При осмотре спонтанного нистагма нет, в позе Фишера-Барре руки гармонично отклоняются влево, при пальценосовой пробе - руки гармонично промахиваются влево, в позе Ромберга больной отклоняется влево, при поворотах головы направление падения меняется, при походке по прямой больной отклоняется влево. При надавливании на козелок справа у больного появляется правосторонний спонтанный нистагм, тошнота и усиливается головокружение.
Назначьте необходимые исследования?
1. вращательная проба
2. адиадохокинез
3. калорическая проба
4. электронистагмография
5. фистульная проба
Ответ: 1, 3, 4, 5

343. У больного серная пробка справа.
По какому типу у него будет снижен слух, какие будут получены результаты при проведении камертональных тестов (Ринне, Вебера)?
1. по типу звковоспрития
2. по типу звукопроведения
3. Ринне справа отрицательный
4. Ринне справа положитальный
5. Вебер лаберализуется вправо
Ответ: 2, 3, 5

344. У больного левосторонняя нейросенсорная тугоухость.
Какие будут получены результаты при проведении камертональных тестов?
1. опыт Ринне с обеих сторон отрицательный
2. опыт Ринне с обеих сторон положительный
3. опыт Желе с обеих строн положительный
4. опыт Желе с обеих сторон отрицательный
5. Вебер латерализуется вправо
Ответ: 2, 3, 5

345. У больного отосклероз.
По какому типу у него снижен слух, какие получены результаты при проведении камертональных тестов, изменение какого теста патогномонично для отосклероза?
1. снижение слуха по звукопроводящему типу
2. снижение слуха по звуковоспринимающему типу
3. опыт Ринне положительный с двух сторон
4. опыт Ринне отрицательный с двух сторон
5. опыт Вебера латерализуется в сторону хуже слышашего уха
Ответ: 1, 4, 5

346. Больному 18 лет, жалобы на резкие боли в левом ухе, головные боли, температура 39°, заложенность уха. Отоскопически барабанная перепонка напряжена, резко гиперемирована, выбухает в сторону слухового прохода.
Требуется поставить диагноз, назначить лечение.
1. левостронний острый средний отит 1 стадия
2. левосторонний острый средний отит 2 стадия
3. консервативная терапия
4. хирургическое лечение
5. парацентез
Ответ: 2, 4, 5

347. Жалобы на боли в правом ухе, гноетечение второй день. Болен в течение 5 дней. Заболел впервые. Слух снижен до 2 метров ШР. Отоскопически: гнойное отделяемое в слуховом проходе без запаха, свежая перфорация барабанной перепонки в задне-верхнем квадранте. Левое ухо не изменено.
Требуется поставить диагноз, назначить лечение.
1. правосторонний острый средний отит 1 стадия
2. правосторонний острый средний отит 2 стадия
3. противовоспалительное лечение
4. местное лечение
5. физиолечение
Ответ: 2, 3, 4, 5

348. Жалобы на периодически гнойные выделения из левого уха-, резкое снижение слуха. Болен с детства после перенесенного коревого отита. Отоскопически: в левом слуховом проходе скудные гнойные выделения с неприятным гнилостным запахом, краевой дефект барабанной перепонки в задне-верхнем квадранте. На рентгенограмме сосцевидных отростков слева отмечается полость в аттико-антральной зоне с размытыми краями. Правое ухо без патологии.
Требуется поставить диагноз и назначить лечение.
1. левостронний хронический мезотимпанит
2. левостронний хронический эпитимпанит
3. левостронний хронический эпитимпанит, осложненный холестеатомой
4. консервативное лечение
5. оперативное лечение
Ответ: 3, 5

349. Больной 38 лет жалуется на резкое снижение слуха на оба уха после лечения пневмонии, 6 месяцев т. назад. Отоскопически барабанные перепонки нормального цвета и вида На аудиограмме снижение слуха на оба уха симметрично, по кости и по воздуху до 45 децибелл.
Требуется поставить диагноз, назначить лечение.
1. отосклероз
2. неврит слуховых нервов
3. болезнь Меньера
4. противовоспалительная терапия
5. стимулирующая терапия
Ответ: 2, 4, 5

350. Больной 21 года, доставлен каретой скорой помощи в бессознательном состоянии, температура 39,7°, с выраженной ригидностью затылочных мышц, положительный симптом Кернига. Из правого уха обильное гнойное отделяемое с неприятным запахом и примесью творожистых масс. Барабанная перепонка обширно перфорирована в задне-верхних отделах.
Поставьте диагноз, назначьте лечение и дополнительное
обследование.
1. правосторонний хронический гнойный мезотимпанит
2. правосторонний хронический эпитимпанит
3. отогенный менингит
4. хирургическое лечение
5. консервативное лечение
Ответ: 2, 3, 5

351. Методы исследования носоглотки
а) диафаноскопия
б) R- графия
в) задняя риноскопия
г) передняя риноскопия
д) пальцевое исследоваие
Ответ: в,д.

352. Чем ограничен пещеристый синус
а) блуждающий нерв
б) лицевой нерв
в) отводящий нерв
г) каминистый нерв
д) глазодвигательный нерв
Ответ: в,г,д

353. Причины тромбоза пещеристого синуса
а) фурункул носа
б) трахеобронхит
в) паратонзиллит
г) этмоидит
д) сфеноидит
Ответ: а,г,д.

354. Симптомы тромбоза кавернозного синуса
а) тризм жевательных мышц
б) неврит лицевого нерва
в) воспаление зрительного нерва
г) экзофтальм г) экзофтальм
д) ограничение подвижности глазного яблока
Ответ: в,г,д

355. Какой синус поражается при фронтите
Ответ: верхний продольный

356. Какое лечение применяется при риногенном внутричерепном осложнении
а) антибактериальное
б) вскытие пораженной придаточной пазухи
в) тимпанотомия
г) мастоидотомия
д) фронтотомия
Ответ: а,б,д.

357. Из какого отдела носа наблюдаются частые носовые кровотечения
а) зона Киссельбаха
б) нижней носовой раковины
в) крючковидный отросток
г) хоана
д) верхней носовой раковины
Ответ: а.

358. Где расположена зона Киссельбаха
Ответ: передний отдел носовой раковины

359. Методы остановки носового кровотечения
а) передняя тампонада
б) задняя тампонада
в) перевязка наружной сонной артерии
г) первязка решетчатой артерии
д) прижигание кровеносного сосуда
Ответ: а,б,в,д.

360. Что является причиной частых носовых кровотечений в юношеском периоде
а) юношеская ангиофиброма
б) полип
в) киста
г) искривление перегородки носа
д) аденоиды
Ответ: а.

361. Перечислите доброкачественные опухоли носа
а) ангиофиброма
б) саркома
в) меланома
г) полип
д) рак
Ответ: а,г.

362. На какое время ставится передняя тампонада носа
Ответ: 24-48часов

363. Лечение абсцесса перегородки носа
Ответ: всрытие абсцесса с 2 сторон, рыхлая тампонада, дренаж, антибиотики, дезинтоксикация, антикоагулянты

364. На каком методе исследовании выставляется диагноз остеома
Ответ: R-графия

365. Как выглядит остеома на R-грамме
а) плотной консистенции
б) круглая
в) горизонтальный уровень
г) полное затемнение придаточных пазух носа
д) гиперплазия слизистой придаточных пазух носа
Ответ: а,б.

366. Где расплагается кровоточащий полип носа
Ответ: на носовой перегородке в передне-нижнем отделе

367. Перечислите симптомы характерные для злокачественного новообразования носа
а) одностороннее нарушение носового дыхания
б) бессимптомное
в) выделения из носа жидкости
г) кровянисто-гнойное отделяемое из носа с запахом
д) односторонняя боль в носу
Ответ: а,г,д.

368. Лечение злокачественных новообразований
а) лучевая терапия
б) десенсибилизирующая
в) химиотерапия
г) хирургическая
д) физиотерапия
Ответ: а,в,г.

369. Методы определения перелома костей носа
а) задняя риноскопия
б) диафаноскопия
в) стробоскопия
г) R- графия костей носа
д) пальпация
Ответ: г,д.

370. К каким осложнениям может привести инородные тела носа
а) хронический ринит
б) хронический гайморит
в) острый ринит
г) искривление перегородки носа
д)полип перегородки носа
Ответ: в,г.

371. Перечислите симптомы характерные перелому передней черепной ямки
а) гнойные выделения из носа
б) симптом очков
в) водянистые выделения из носа
г) выделения из носа спиномозговой жидкости
д) риноликворея
Ответ: б,г,д.

372. Неотложная помощь при переломе костей носа
а) антибиотики
б) гармонотерапия
в) репозиция костей носа
г) парацентез
д) передняя тампонада
Ответ: в,д.

373. Методы лечения гематомы перегородки носа
а) отсосать шприцом гематому
б) физиотерапия
в)передняя тампонада
г) антибиотики
д) гармонотерапия
Ответ: а,в,г.

374. На каком методе исследования выставляется диагноз киста пазухи носа
а) КТМ придаточных пазух носа
б) R-графия придаточных азух носа
в) R-графия по Шюллеру
г) ринопневмометрия
д) ольфактометрия
Ответ: а,б.

375. Классификация ангин
а) первичные
б) вторичные
в) аллергический
г) хронический
д) геморрагический
Ответ: а,б.

376. Классификация хронических тонзиллитов
а) простая
б) токсико-аллергическая I-степень
в) токсико-аллергическая II-степень
г) катаральная
д) геморрагическая
Ответ: а,б,в.

377. Возбудитель при гнойно-некротической ангине
а) ?-гемолитический стрептококк
б) палочка Лефлера
в) веретеновидная палочка
г) щечная спирохета
д) палочка Коха

.
Ответ: в,г.

378. Осложнения острых и хронических тонзиллитов
а) паратонзиллит
б) паратонзиллярный абсцесс
в) лакунарная ангина
г) аденоидит
д) парафарингит
Ответ: а,б.

379. Осложнения паратонзиллярных абсцессов
а) парафарингит
б) медиастенит
в) аденоидит
г) сепсис
д) лакунарная ангина
Ответ: а,г.

380. Фарингоскопия при паратонзиллярном абсцессе
а) язычок смещен в здоровую сторону
б) инфильтрация
в) покрыт серым налетом
г) выбухание со стороны пораженияі
д) гиперемирован
Ответ: а,б,г,д.

381. Признаки хронического тонзиллита
а) стойкое покраснение краев небных дужек
б) краевая инфильтрация небных дужек
в) краевой отек небных дужек
г) гнойный налет
д) гипертрофия небных миндалин
Ответ: а,б,в.

382. Методы лечения при хроническом тонзиллите токсико-алергической форме 2степени
а) тонзиллэктомия
б) тонзиллотомия
в) аденотомия
г) гармонотерапия
д) физиотерапия
Ответ: а.

383. Какие ангины относятся к вторичным
а) лакунарная
б) при дифтерии
в) при скарлатине
г) при лейкозе
д) при агранулоцитозе
Ответ: б,в,г,д.

384. Тактика лечения при паратонзиллярном абсцессе
Ответ: вскрытие абсцесса, полоскание горла антисептиком, антибиотики, через один месяц тонзиллэтомия

385. Классификация хронических фарингитов
а) катаральный
б) атрофифический
в) гранулезный
г) гипертрофический
д) гнойный
Ответ: а,б,в,г.

386. Что приводит к острому стенозу гортани
а) инородные тела
б) травмы
в) рубцевание
г) доброкачественные и злокачественные новообразования
д) кашель с макротой
Ответ: а,б,г.

387. Какого цвета голосовые связки в норме
Ответ: белые

388. Методы исследования гортани
а) прямая ларингоскопия
б) непрямая ларингоскопия
в) стробоскопия
г) диафаноскопия
д) отоскопия
Ответ: а,б,в.

389. Степени стеноза гортани
а) I
б) II
в) III
г) IV
д) V
Ответ: а,б,в,г.

390. Сколько миндалин образуют кольцо Вальдейера-Пирогова
Ответ: 6

391. Классификация острых ларингитов
а) катаральная
б) флегмонозная
в) подскладочный
г) гипертрофический
д) атрофический
Ответ: а,б,в.

392. Классификация хронических ларингитов
а) катаральная
б) флегмонозная
в) подскладочный
г) гипертрофический
д) атрофический
Ответ: а,г,д.

393. В каком возрасте чаще встречается подскладочный ларингит
Ответ: 01.мар

394. Какое лечение применяется при узелке певцов
а) хирургическая
б) консервативная
в)химиотерапия
г) ларинготомия
д) антибактериальная
Ответ: а,д.

395. Какое ухо вы знаете
а) наружное
б) среднее
в) внутреннее
г) промежуточное
д) фаллопьев канал
Ответ: а,б,в.

396. Из каких отделов состоит среднее ухо
а) барабанная полость
б) слуховая труба
в) пещера
г) чещуйчатый
д) каменистый
Ответ: а,б,в.

397. Назовите стенки барабанной полости
а) верхняя
б) передняя
в) задняя
г) нижняя
д)наружняя
Ответ: а,б,в,г,д.

398. Из каких отделов состоит наружный слуховой проход
а) хрящевой
б) костный
в) искривленной
г) пещеристой
д) сигмовидной
Ответ: а,б.

399. Из каких частей состоит барабанная перепонка
а) натянутая
б) ненатянутая
в) тостая
г) тонкая
д) выбухающей
Ответ: а,б.

400. Назовите опознавательные пункты барабанной перепонки
а) световой конус
б) короткий отросток молоточка
в) рукоятка молоточка
г) передние, задние складки
д) пупок
Ответ: а,б,в,г,д.

401. Из каких частей состоит внутреннее ухо
а) предверия
б) полукружных каналов
в) улитки
г) каменистой
д)чашуйчатой
Ответ: а,б,в.

402. Какие нервы образуют барабанное сплетение
а) V
б) VII
в) IX
г) сонный барабанный нерв
д) XII
Ответ: а,б,в,г.

403. Методы исследования слухового анализатора
а) разговорная речь
б) щепотная речь
в) игровая
г) аудиометрия
д) камертональная
Ответ: а,б,в,г,д.

404. Назовите корковый центр слухового анализатора
Ответ: извилина Гешле

405. Где находится переферический рецептор слухового анализатора
Ответ: улитка

406. назовите три основных симптома хронического среднего отита
а) снижение слуха
б) гноетечение
в) стокая перфорация барабанной перепонки
г) боль
д) головная боль
Ответ: а,б,в.

407. Назовите признаки характерные эпитимпаниту
а) снижение слуха
б) гнойные выделения с запахом
в) скудные гнойные выделения
г) перфорация в ненатянутой части барабанной перепонки
д) снижение слуха по смешанному типу
Ответ: а,б,в,г,д.

408. Какая отоскопическая картина при мастоидите
а) покраснение барабанной перепоки
б) нависание на задне-верхней стенки костного отдела наружного слухового прохода
в) смещение ушной раковины вперед
г) кожа заушной области без изменения
д) развивается на 1-2 день
Ответ: а,б,в.

409. Дополнительные методы для диагностики мастоидита
а) R-графия по Шюллеру
б) КТМ сосцевидного отростка
в) диафаноскопия
г) эндоскопия
д) ринопневмометрия
Ответ: а,б.

410. Назовите стадии развития острого среднего отита
а) до перфорации
б) перфорации
в) выздоровления
г) инфильтрация
д) грануляция
Ответ: а,б,в.

411. Где проводят парацентез
Ответ: задне-нижний квадрант

412. Классификация отосклероза
а) катаральная
б) тимпональная
в) кохлеарная
г) смешанная
д) геморрагическая
Ответ: б,в,г.

413. Лечение тимпональной формы отосклероза
Ответ: стапедопластика

414. Назовите отогенные внутричерепные осложнения
а) менингит
б) сепсис
в) абсцесс мозга
г) тромбоз сигмовидног синуса
д) абсцесс можечка
Ответ: а,б,в,г,д.

415. Методы лечение при отогенном внутричепном осложнении
Ответ: радикальная операция

416. Для какого заболевания характерен феномен Вилизиева
Ответ: отосклероз

417. Какие фукции нарушаются при лабиринтите
а) обонятельная
б) вкусовая
в) слуховая
г) вестибулярная
д) зрительная
Ответ: в,г.

418. В каком отделе открывается носослезный канал
Ответ: нижнем носовом ходе

419. При каком методе исследовании определяется папилома гортани
Ответ: прямая ларингоскопия

420. Место локализации боли при сфеноидите
Ответ: затылке

421. Больная обратилась в приёмный покой с жалобами на боли в области ушной раковины. Выраженное ощущение жара, жжения в ушной раковине, повышении температуры и чувство общего недомогания. За пять дней до начала заболевания больная случайно оцарапала ушную раковину булавкой. За три дня до обращения в приёмный покой, появилось покраснение кожи ушной раковины, она увеличилась в размерах, опухла, появилась головная болью. Состояние больной постепенно ухудшалось, появилась температура. При осмотре кожа ушной раковины резко гиперемированна, инфильтрирована. Процесс распространяется на околоушную область, кожу слухового прохода. Гиперемированые участки окружены линией демаркации. Патологического отделяемого из слухового прохода нет, барабанная перепонка не изменена.
Установите диагноз.
Ответ: Рожистое поражение кожи ушной раковины.

422. Больная 30 лет, обратилась с жалобами на чувство заложенности правого уха, снижение слуха, шум в шах. Заболевание началось на фоне острого респираторного заболевания. При осмотре слуховой проход свободен. Барабанная перепонка мутная, серого цвета, контурируется рукоятка молоточка и его короткий отросток. Определяется инъекция сосудов вокруг рукоятки молоточка. Слизистая полости носа гиперемирована, отёчна, нижние носовые раковины умеренно гипертрофированны. Носовая перегородка искревлена в право, в костно- хрящевом отделе. Шопотнаная речь на правое ухо 2 метра. Локализация звука в пробе Вебера в право.
Установите диагноз.
Ответ: Острый туботимпанит с права.

423. У больного на фоне острого среднего отита с правой стороны, появилось
Головокружение с ощущением движения предметов против часовой стрелки, т. е. в лево. Больной жаловался на чувство тошноты, Была однократная рвота. Определялся спонтанный нистагм в право. В позе Ромберга больной отклоняется в лево. При выполнении пальце - носовой и пальце - пальцевой проб выявлено промахивание в лево.
При осмотре уха, выявлено гнойное отделямое в слуховом проходе, барабанная перепонка перфорирована в мезотимпанум, определялся пульсирующий рефлекс. После туалета, определяется резко отёчная слизистая барабанной полости на фоне разлитой гипреремии перфорированной барабанной перепонки. Левое ухо без видимой патологии. При исследовании слуха обнаружено полное выключение слуховой функции с права.
Установите диагноз.
Ответ: Острый гнойный отит, гнойный лабиринтит.

424. Больной доставлен в стационар скорой помощью, после того, как в поликлинике во время туалета левого уха, у больного резко закружилась голова, была однократная рвота, потери сознания не было. Больной
чуть не упал в левую сторону, но был удержан врачём. У больного выступил обильный пот. Наблюдался спонтанный нистагм. Пациет страдает хроическим средним отитом с раннего возраста. Лечился без системно. В последнее время отмечает периодические головоеружения, которые возникают при резких поворотах головы и туловища, а также при самостоятельной чистке уха. При осмотре в отделении общее состояе больного удовлетворительное. Спонтанных вестибулярных расстройств нет. Но при проведении прессорной пробы появляется нистагм с чувствм головокружения. При осмотре уха, определяется обширный дефект барабанной перепонки. При зондировании определяется широкий ход в аттик. Слизистая барабанной полости инфильтртрованна, отёчна, с участками гиперплазии. Гнойное отделяемое скудное. Правое ухо без патологии.
Установите диагноз.
Ответ: Обострение хронического отита, осложнённого фистулой лабиринта.

425. Болная обратилась в клинику с жалобами на снижение слуха и шум в ухе. Со слов больной следует что слух снижался постепенно, но после родов снижение слуха стало более ощутимым. Отмечает странное явление, когда в шумной обстановке слышит лучше. При осмотре ЛОР органов видимой патологии не обнаруженно. При отоскопии слуховые проходы широкие, серных масс не выявлено, барабанные перепонки с обоих сторон бледные как быистончениы.. Слуховая функция нарушена с обеих сторон, но субективно больная ощущает большее снижение слуха с права.
Нарушений со стороны вестибулярной функции не определяются. На аудиограмме снижение слуха по звукопроводящему типу, определено повышение порогов на 20 - 25дц., горизонтальный тип кривой, с боле резким повышением порогов на 7 и 8 тыс. Гц.
Установите диагноз.
Ответ: Отосклероз, тимпанальная форма.

426. Больной 25 лет обратился с жалобам на гнойные выделения из уха, периодические головные боли. Страдает отитом с детства, отмечает периодические обострения, лечился не регулярно, только в детской поликлинике, состоял на диспансернм учёте по поводу хронического отита. К врачу не обращался, так как со слов больного "ухо не болело". При отоскопии правого уха в слуховом проходе выявлено небольшое количество жидкого гноя. После туалета обнаружен краевой дефект барабанной перепонки в заде верхнем квадранте, заполненный грануляциями. Барабанная перепонка утолщена, мутная, серо цвета, с не большим краевым дефектом, и утолщенным, инфильтрированным краем. Со стороны других ЛОР органов, выраженной патологии не выявлено. Слух на правое ухо - шёпатная речь 5 метров, разборчивость не страдает.
Установите диагноз.
Ответ: Хронический эпитимпнит, осложнённый грануляциями.

427. Больная обратилась в клинику с жалобами на боли в ухе, гнойные выделения, снижение слуха, слабость, периодический подъём температуры. В анамнезе впервые в жизни заболело ухо около трёх недель назад. Заболевание началось с острой боли. Обратилась в местную поликлинику, где получала адекватное лечение - антибиотики, капли в ухо, физио. лечение. Не смотря, на проводимое лечение гноетечение из уха сохранялось, но острые боли купировались. При осмотре, в правом слуховом проходе сливко образный гной в большом количестве, после туалета, выявлена перфорация в мезотимпанум, слизистая в просвете дефекта отёчна, умеренно выбухает. Определяется нависане заднее верхней стенки слухового прохода в костном отделе. При перкуссии заушной области с права отмечает болезннность.
Установите диагноз.
Ответ: Мастоидит

428. Больная 30 лет обратилась в приёмный покой с жалобами на резкие, нестерпимые боли в правом ухе. Со слов больной заболела около 4 - 5 дней назад, заболевание началось с переохлаждения. Общее состояние не страдает, активна, температура не повышалась. При осмотре ушная раковина не изменена, но резко болезненна при попытке оттянуть ушную раковину. Слуховой проход сужен, в просвете слизисто гнойное отделяемое. Трудом удается провести в слуховой проход только узкую воронку. Барабанная перепонка серого цвета, мутная.
Установите диагноз
Ответ: Правосторонний острый диффузный отит.

429. Больной 42 лет, обратился с жалобами на чувство заложенности правого уха, шум в ухе, снижение слуха. Со слов больного таким отитом страдает давно. Впервые такие симптомы стал замечать коло года назад, но после само продувания слуховой трубы заложенность уха купировалась. В последнее время этот приём не перестал помогать, слух не восстанавливался, шум стал постоянным, присоединилось чувство переливания воды в ухе. При отоскопии правого уха барабанная перепонка серого цвета, мутная, опознавательные пункты не просматриваются. При риноскопии выявлено искривление носовой перегородки, в костно - хрящевом отделе в правую сторону.
Установите диагоз.
Ответ: Серозный туботимпанит.

430. Болной 40 лот, обратился к ЛОР врачу с жалобами на снижение слуха на оба уха, звон в ушах. В анамнезе перенёс пневмонию, по поводу чего получал антибактериальную терапию. В процессе лечения заметил появление периодического звона в ушах, после чего отметил снижение слуха. При осмотре оба уха без особенностей, слуховые проходы широкие,
Барабанные перепонки серого цвета, опознавательные пункты сохранены.
При исследовании слуха шёпотная речь на оба уха 3метра, страдает разборчивость. Камертональное исследование слуха показало - проба Рине положительная, но укорочена, латеризация в пробе Вебера отсутствует, проба Швабеха укорочена с обеих сторон.
Установите диагноз.
Ответ: Двухсторонняя сенсоневральная тугоухость

431. Больна, молодая девушка 20 лет, обратилась в клинику с жалобами на пульсирующий шум в ушах, заложенность уха, небольшое снижение слуха. Со слов больной заболевание началось постепенно, пульсирующий шум был не значительным, а снижения слуха она не замечала. Обратила внимание, только тогда, когда стала прикладывать телефон только к одному левому уху. При осмотре в правом ухе слуховой проход свободен, патологического отделяемого нет, барабанная перепонка темного чёрного цвета, в нижних отделах определяется не большое, бугристое образование.
При попытке взятия биопсии из образования, началось профузное кровотечение, которое с трудом удалось остановить при помощм тугой тампонады. При пальпации околоушной области, определяется небольшое безболезненное образование под мочкой уха, мягко эластической консистенции, не подвижное, безболезненное, кожа над ним не изменена.
Установите диагноз.
Ответ: Хемодектома или гломусная опухоль.

432. Больной 28 лет, обратился с жалобами на постоянную заложеность носа, которая купируется только после закапывания нафтизина. Капли использует в течение года. При осмотре выявлена гиперемия слизистой полости носа, гипертрофия раковин. Гнойного отделяемого в полости носа нет. Носовая перегородка по средней линии. На ретгенограмме завуалированность всех пазух, интенсивного затемнения не обнаружено.
Установите диагноз.
Ответ: Медикаментозный насморк.

433. Больной обратился в клинику с жалобами на затруднённое носовое дыхание. В анамнезе получил травму около недели назад. Кровотечения из носа не было. Сознания не терял. Заложенность носа наросла постепенно, в течение нескольких часов. При этом самочувствие больного не страдало. При осмотре спинка носа по средней линии, кожные покровы лица местами покрыты гематомами, в стадии разрешения, носовое дыхание отсутствует. При передней риноскопии носовая перегородка симметрично утолщена в области преддверия носа, раковины и полость носа не обозрима.
Установите диагноз.
Ответ: Гематома носовой перегородки.

434. Больной жалуется на постоянную заложенность носа, водянистые выделения, чихание, слабость. Болен в течение двух недель. Аналогичное состояние отмечал последние два, три года подряд в это же время года. При осмотре слизистая полости носа бледная, отделяемое обильное водянистое, раковины полости носа отёчны. Гнойного отделяемого нет.
Установите диагноз.
Ответ: Поллиноз.

435. Больная заболела остро. Появилось затруднённое носовое дыхание, головная боль, слабость, субфибрильная температура, гнойные выделения из носа. Диагносцирован острый гнойный гайморит. В поликлинике произведена пункция гайморовой пазухи, но при промывании через пункционную иглу содержимого пазухи и промывных вод не получено. Больная почувствовала резкую боль, одномоментно
появилась припухлость мягких тканей лица. Больная была срочно отправлена врачем стационар.
Какое осложнение пункции гайморовой пазухи в наблюдалось в данном случае.
Ответ: Щёчный прокол.

436. Больной 26 лет, обратился с жалобами на отсутствие носового дыханий в правой половины носа. Подобное состояние наблюдается в течении последних двух лет. Заложенность носа нарастала постепенно, сначала был затруднён вдох с правой стороны, затем и выдох. При осмотре полости носа выявлена умеренная отечность слизистой, искривление носовой перегородки в право вкостно - хрящевом отделе, в виде гребня, с права гнойное отделяемое. На рентгенограмме затемнение правой гайморовой пазухи и клеток решётчатой кости. При осмотре носоглотки бледно серое образование, обтурирующее хоану с права.
Установите диагноз.
Ответ: Хоанальный полип с права.

437. Подросток 14 лет обратился в клинику с жалобами на затруднённое открывание правого глаза, головную боль, заложенность носа, недомогание. Со слоов родителей заболел остро. Начало заболевания связывает с переохлаждением. Появилась заложенность носа, гнойные выделения, слабость, головные боли усиливались при наклоне головы. Не смотря на проводимое лечение, состояние и самочувствие больного ухудшалось. Присоединились боли в области проекции лобной пазухи с лева, после чего появилась припухлость левого верхнего века, которая быстро нарастала. Глаз перестал открываться. Считает себя больным в течении четырёх дней. Объективно - слизистая носа гиперемированна, отёчна, раковины гипертрофированы, в левой половине полости носа обильное гнойное отделяемое. На рентгенограмме гомогенное затемнение левой гайморовой пазухи, в лобной уровень жидкости. Левое верхнее веко резко отёчно, кожа гиперемированна, напряжение ткани верхнего века умеренно напряжены, при пальпации слегка безболезненны. Самостоятельно глаз не открывается. Ограничений подвижности глазного яблока нет. Экзофтальм не определяется. Гиперемия конъюктивы.
Установите характер риногенного глазничного осложнения.
Ответ: Воспалительный отёк клетчатки глазницы.

438. На консультацию обратилась женщина, 25 лет с жалобами на головные боли, боли в области затылка, иногда опоясывающего характера. Жалоб на затрудненное носовое дыхание нет. Отмечает гнойные выделения из носоглотки, особенно по утрам. Бъектино - слизистая носа умеренно гиперемированна, раковины не увеличены, носовое дыхание свободное. При осмотре глотки - обильное гнойное отделяемое по задней стенке. На обзорной рентгенограмме прозрачность придаточных пазух носа соханена, выявлена только частчное затемнение клеток решетчатой кости.
Установите диагноз.
Ответ: Гнойный сфеноидит.

439. Больной 42 лет, направлен в клинику поликлиническим оториноларингологом. При это, жаловался на опущение левого верхнего века с лева, затруднённое отведение глазного яблока и диплопию при взгляде влево. В анамнезе периодические головные боли, больше в затылочной области, ощущение заложенности носа, постоянное стекание отделяемого по задней стенке глотки, в связи с чем, вынужден постоянно отхаркивать мокроту особенно по утрам. Глазничная симптоматка развивалась постепенно, По поводу чего был консультирован окулистом, но патологии не выявлено. На обзорной рентгенограмме придаточных пазух носа гайморовые и лобные пазухи спокойны. На КТ в аксиальной и коронарной проекциях, определяется гомогенное затемнение левой клиновидной пазухи с затемнением задних клеток решётчатого лабиринта. Кроме того, выявлена, частичная деструкция межпазушной перегородки основной пазухи. Со стороны других ЛОР органов патологии не выявлено.
Установите диагноз
Ответ: Гнойный сфенойдит.

440. Болная 35 лет обратилась в клинику с жалобами на затруднённое нсовое дыхание. В анамнезе, по месту жительства пренесла операцию по поводу полипозного этмойдита. Носовое дыхание восстановилось, но через три месяца полипы рецидивировали. Несколько раз отмечались приступы удушья. В анамнезе больная не переносит аспирин и аспири содержащие препараты. На ретгенограмме и КТ придаточных пазух носа выявлено затемнение практически всех придаточных пазух носа, в том числе и клиновидной. Полость носа обтурированна полипами. Носовое дыхание практически отсутствует.
Установите диагноз.
Ответ: Аспириновая триада.

441. Больной 14 лет обратился с жалобами на постоянную заложенность носа, затруднённое носовое дыхание. Периодически у больного наблюдаются спонтанные носовые кровотечения, причину которых больной не может указать. При осмотре выявлена умеренно отёчная слизистая полости носа,
с цианотичным оттенком. Патологического отделяемого из носа нет. При осмотре носоглотки обнаружено бугристое образование, прикрывающее хоаны. Образование имеет темно красный цвет
Установите диагноз
Ответ: Юношеская ангиофиброма носоглотки.

442. Больной А 25 лет, обратился в клинику с жалобами на охриплость голоса, чувство першения, саднения и сухости в голе. Начало заболевания связывает с приемом холодного пива шесть дней назад. Со слов больного заболевание началось с появления сухого кашля, затем кашля с мокротой. Самочувствие не страдало, постоянно ощущал дискомфорт при глотании. При ларингоскопии, выявлена гиперемия слизистой гортани, более выраженная в области голосовых складок, с участками точечных кровоизлияний. В просвете гортани небольшое количество вязкой мокроты, местами переходящей в корки.
Установите диагноз.
Ответ: Острый катаральный ларингит.

443. Больной доставлен в приёмный покой скорой помощью. Возраст больного 30 лет. Предъявлял жалобы а на резкую боль при глотании, попёрхивание жидкой пищей, отмечался подъём температуры до 38 градусов. Ухудшение состояния связывает с явлениями удушья, наступившими ночью. По поводу чего была вызвана скорая помощь. Со слов больного заболел остро, после перенесенного ОРЗ, который перенёс на ногах. При непрямой ларингоскопии - слизистая гортани резко гиперемированна, отёчна, умеренно инфильтрирована. Инфильтрация особенно выражена в области черпалонадгортанных складок, надгортанника. За счёт инфильтрации надгортанник ограничен в подвижности. Голосовые складки резко утолщены, инфильтрированы, ограниченны в подвижности при фонации. Выявлена припухлость региональных лимфоузлов.
Установите диагноз.
Ответ: Флегмонозный ларингит.

444. Больной Д. - 34 лет, доставлен в приёмный покой каретой скорой помощи с жалобами на боли при глотании, боли, затруднённый приём пищи, поперхивание и даже не возможность глотания слюны.
В анамнезе, неделю назад, перенёс травму глотки мясной костью. После чего появились боли при глотании, которые постепенно наростали, присоединилась охриплость голоса, появилась одышка, поднялась температура. Пи непрямой ларингоскопии надгортанник резко инфильтрирован, утолщен, практически неподвижен. На язычной поверхности надгортанника имеется участок выраженного выпячивания, в центре которого просвечивается гной.
Установите диагноз
Ответ: Абсцесс надгортанника.

445. Ребёнок 5 летнего возраста, заболел остро, после перенесенного ОРВи. Внезапно среди ночи, проснулся от приступообразного лающего кашля. Ребёнок беспокоен, мчется в посьтели. Дыхание свистящее, резко затруднённое, выражена инспираторная одышка. Определяется втяжение мягких тканей ярёмной ямки, над - и подключичных пространств, эпигастральной области. Подобное состояние длилось в течении часа, после чего, появилась обильная потливость, дыхание стало почти нормальным и ребёнок заснул. Утром проснулся почти здоровым, но сохранилась некоторая охриплость голоса.
Установите диагноз.
Ответ: Подскладочный ларингит, ложный круп.

446. Больной 45 лет, курильщик сбольшим стажем, страдает охриплостью голоса. Отмечае частые обострения ларингита, который развивается после перенесенного ОРВи или переохлаждения местного (холодное питьё) и общего. При осмотре гортани выявлены участки гипертрофии слизистой оболочки в межчерпаловидном пространстве в виде поперечного валика с зазубренными краями, выступающим в просвет гортани. Голосовые складки утолщены, подвижность их сохранена, но ограниченна, что проявляется в не досмыкании, при произношении высоких звуков.
Установите диагноз:
Ответ: Хронический гиперпластический ларингит.

447. Больная обратилась в клинику с жалобами на охриплость голоса, одышку при физической нагрузке, дискомфорт в глотке и гортани. В анамнезе перенесла струмэктомию. При непрямой ларингоскопии голосовая щель свободна. Слизистая гортани не изменена, патологического отделяемого в просвете гортани нет. При фонации левая голосовая складка не подвижна. Движение в правой в полном объёме.
Установите диагноз.
Ответ: Паралич левого возвратного нерва.

448. Больная 12 лет, доставлена скорой помощью в приёмный покой, с жалобами на затруднённое дыхание, слабость. В анамнезе перенесла какое то вмешательство на гортани эндоларингеально, какое не знает, выиска утерена. В настоящее время голос грубый, хриплый. Имеются проявления дыхательной недостаточности первой степени. Предварительный диагноз обострение хронического ларингита. При эндоскопическом осмотре гортани определяются бледно серые образования на широком основании в области передней комиссуры и передней трети голосовых складок. Визуально образования мягкой консистенции, при фонации не подвижны. Региоальные лимфоузлы не увеличены. Слизистая гортани розовая. Надгортанник подвижен.
Установите диагноз
Ответ: Папиламотоз гортани.

449. Больной 42лет, обратился к оториноларингологу с жалобами на глухоту на одно ухо, симптомы периферического пареза лицевого нерва, шум в ухе. Со слов больного глухота на одно ухо наступала постепенно. К ЛОР врачу обращался, был установлен диагноз "Неврит слухового нерва слева", по поводу чего получал лечение, но не смотр на это слух продолжал ухудшаться. При осмотре левого уха барабанная перепонка сеого цвета, с перламутровым оттенком, световой конус сохранён. Со стороны других ЛОР органов так же видимой патологии не обнаружено. Аудиалогичекое обследование показало повышение порогов костной проводимости до 80 -90 дц, по нисходящему типу на левое ухо и нормальные пороги костной и воздушной проводимости на правое ухо. Вестибулярная возбудимость на левое ухо практически отсутствует. Определяются лёгкие тригеменальные боли слева и явления периферического пареза лицевого нерва слева.
Установите диагноз.
Ответ: Невринома вестибулокохлеарного нерва.

450. К врачу оториноларингологу обратилась больная 62 лет, с жалобами на образование в области ушной области, на дне ладьвидной ямики с права. Со слов больной образование расло постепенно, и дотаточно медленно. Впервые она его заметила около года назад. Вначале появилось пятнышко, затем оно трансформировалось в прыщик, и стало увеличиваться в размерах, но не причиняло больной каких либо беспокойств. Спустя 7 - 8 месяцев образование изъязвилось. При осмотре образование покрыто сухой корочкой, после её удаления выявлена неглубокая язвочка, выступила капля крови. Вокруг образования воспалительный инфильтрат кожи, в виде оботка. При надавливании на образование возникает чувство боли. Со слов больной, она обратилась к врачу именно в связи с появлением болевого синдрома.
Утановите диагноз.
Ответ: Базально - клеточный рак ушной раковины.

451. Больная 48 лет обратилась с жалобами на охриплость голоса. Пол года назад перенесла оперативное пособие под эндотрахеальным наркозом. После операции отмечала боли в горле, охриплость голоса, в это же время периодически сплёвывала кровь. Спустя три недели все эти явления купировались. Но через некоторое время охриплость голоса возобновилась. При непрямой ларингоскопии определяется ярко - красное образование величиной с горошину, на узкой ножке, которая исходит из вокального отростка слева. При фонации образование балатирует. Слизистая гортани не изменена. Вестибулярный отдел гортани свободен.
Региональные лимфатические не увеличены.
Уточните диагноз.
Ответ: Ангиофиброма гортани.

452. Больной 62 лет обратился в клинику с жалобами на попёрхивание жидкой пещей, чувство инородного тела в горле, лёгкую охриплость голоса. Заболевание началось с чувства сухости, першения, ощущения инородного тела. Отмечал периодические симптомы дисфогии, неловкость при глотании, Через некоторое время присоединилась болезненность при глотании. В начале боль возникала по утрам, но постепенно она усиливались, становилась постоянной, иногда иррадиировали в ухо. Иногда были приступы сухого кашля. В последнее время возникло изменение тембра голоса, затем его охриплость. При непрямой ларингоскопии, у основания надгортанника с гортанной поверхности определяется бугристое образование, которое с права переходит на предверную складку.
Установите диагноз
Ответ: Опухоль вестибулярного отдела гортани.

453. Больной 35 лет, наблюдался у оториноларинголога в течении десяти лет, направлен на консультацию в связи с появлением плотного инфильтрата в области правой щеки. Плотный инфильтрат щеки появился давно, образование растёт медленно, практически не беспокоит больного, но в виду увеличивающихся размеров, нарастает косметический дефект. В последнее время стал замечать затруднённое дыхание через правую половину носа. При осмотре в полости носа гнойное отделяемое в небольшом количестве. Носовой ход сужен за счёт выбухания латеральной стенки полости носа. На обзорной рентгенограмме придаточных пазух носа, определяется гомогенное затемнение правой гайморовой пазухи. Во время диагностической пункции получены незначительные прожилки гноя, пазуха промыта легко, облегчения состояния не наступило. Цитологическое исследование промывных вод исключило наличие метаплазированных клеток.
Установите диагноз.
Ответ: Фиброзная дисплазия верхней челюсти.

454. Больная молодая девушка 22 лет, была направлена в клинику из района на консультацию, Предъявляла жалобы на зловонные выделения из носа, иногда кровянистого характера, отсутствие носового дыхания с правой половины носа. Дома лечилась по поводу гнойного гайморита, но улучшения не наступало, симптоматика нарастала, не смотря на интенсивную противоспалительную терапию, и постоянные промывания пазухи. При осмотре деформаций щёчной области с права не выявлено. При передней риноскопии определяется выраженная инфильтрация и разрушение анатомиеских образований полости носа. При гистологическом исследовании установлена картина васкулита с наличием гигантских клеток.
Установите диагноз.
Ответ: Гранулематоз Вегенера.

455. Больная 45 лет с жалобами на боли в горле при глотании, находилась на амбулаторном лечении у врача терапевта. Не смотря, на интенсивную противовоспалительную терапию состояние прогрессивно ухудшалось. Больная высоко лихорадит, жалуется на общую слабость, головную боль, ознобы, потливость бессонницу. При осмотре в зеве разлитая гиперемия, миндалины гипертрофированны, гнойных наложений не обнаружено. Кожные покровы и видимые слизистые бледные. Умеренно увеличена печень, селезёнка, подмышечные лимфатические узлы. В анализе крови - лейкоцитоз 112 х 10 9/л, преобладают миелобласты, лимфобласты, гемоцитобласты, эритроциты 1,5 х 10 1/л, гемоглобин 33 г/л, цветной показатель 1, СОЭ 20 мм/ч.
Установите диагноз.
Ответ: Острый миелолейкоз.

456. Решите вопрос о характере тугоухости по следующим данным слухового паспорта

AD Тесты AS
0 Субъетивный шум +
6м Шепотная речь У ушной раковины
> 6м Разговорная речь 2м
Заглушено Крик" с трещеткой +
115 с С128 (N120с) 85с
45с С2048 (N50с) 20с
50с С128 (N60с)


Установите диагноз:
Ответ: Аккуметрические данные соответствуют звуковоспринимающей тугоухости с лева.

457. Решите вопрос о характере тугоухости по следующим данным слухового паспорта:


AD Тесты AS
+ Субъетивный шум 0
1,5м Шепотная речь 6м
4,5м Разговорная речь >6м
+ Крик" с трещеткой Заглушено
50с С128 (N120с) 120с
35с С2048 (N50с) 55с
70с С128 (N60с)

Установите диагноз:
Ответ: Аккуметрические данные соответствуют звукопроводящей тугоухости.

458. Решите вопрос о характере слуховых расстройств по следующим данным слухового паспорта:
AD Тесты AS
0 Субъетивный шум 0
6м Шепотная речь 0
>6м Разговорная речь 1,5м
Заглушено Крик" с трещеткой 0
125с С128 (N120с) 15с
50с С2048 (N50с) 5с
55с С128 (N60с)

Установите диагноз:
Ответ: Аккуметрические данные свидетельствуют о левосторонней глухоте

459. Решите вопрос о характере тугоухости по следующим данным слухового паспорта:

AD Тесты AS
+ Субъетивный шум +
2м Шепотная речь 1м
5м Разговорная речь 3,5м
+ Крик" с трещеткой +
85с С128 (N120с) 80с
20с С2048 (N50с) 10с
40с С128 (N60с) 40с
Установите диагноз:
Ответ: Аккуметрические данные соответствуют двусторонней тугоухости смешанного характера.

460. Ребенок 13 лет жалуется на частые боли в горле, голове, слабость, быструю утомляемость, боли в области сердца и суставов.
При осмотре : застойная гиперемия задней стенки глотки, миндалины атрофичны, рыхлые , спаяны с дужками в лакунах казеозные пробки.
На ЭКГ - нарушение межжелудочковой проводимости ,ОАК без патологии .
Установите диагноз:
Ответ: Хронический тонзиллит декомпенсированная форма

461. Ребенок 9 лет жалуется на боль в горле больше справа . Болен 5 дней. Была диагносцирована ангина, проводилось лечение . Состояние тяжелое.
Температура тела 38,6. Кожные покровы бледные . При фарингоскопии: тризм , смещение правой миндалины к средней линии и кпереди. Гиперемия и инфильтрация передней дужки и мягкого неба справа. Увелеченные и болезненные подчелюстные лимфатические узлы.
Установите диагноз:
Ответ: Паратонзиллярный абсцесс, супратонзиллярный

462. Больной жалуется на кашель, осиплость голоса , повышение температуры тела, которые появились после того как 2 дня тому назад выпил холодное пиво. Сегодня эти симптомы усилились . Объективно: Состояние удовлетворительное, температура тела 37,5. В полостях носа и глотки воспалительных изменений нет.
Ларингоскопия: Слизистая оболочка гортани гиперемирована . Голосовые складки розовые, несколько инфильтрированы , голосовая щель достаточно широкая. Дыхание свободное . Остальные ЛОР-органы без паталогии.
Установите диагноз:
Ответ: Острый ларингит

463. Больной 32 года жалуется на охриплость голоса, болей при глотании нет.
Около полугода назад отметил , что к концу рабочего дня "слабеет" голос. Через три месяца окружающие обратили внимание на то,что унего хриплый голос .
Ларингоскопия: голосовые складки бледные , на границе передней и средней трети левой складки определяется округлое образование бледно-серого цвета , величиной с просяное зерно. Подвижность гортани не нарушено. Голосовая щель обычных размеров Регионарные лимфатические узлы не увеличены.
Установите диагноз:
Ответ: Доброкачественное образование - фиброма гортани.

464. Ребенок 10 лет.Заболел остро. Начало заболевания характеризовалось резким подъемом температуры до 39-40, сопровождалось рвотой, общей слабостью, недомоганием, легкими желудочно-кишечными расстройствами . Объективно: щеки у ребенка ярко красные , полнокровны , носогубный треугольник бледный .
В зеве - яркая гиперемия, которая распространяется на мягкое небо
Слизистая мягкого неба немного отечна, миндалины резко увеличены, полнокровны.Язык густо обложен белым налетом по краям гепиримирован. На коже шеи, туловища, конечностях -мелкоточечная ярко красная папулезная сыпь , на сгибах конечностей сыпь выражена сильней.
Установите диагноз:
Ответ: Скарлатинозная ангина.

465. Больному 18 лет. Вызван ЛОР-врач на консультацию. При осмотре выяснилось, что больной заболел внезапно, заболевание началось с резкого подъема температуры, которая носила гектический характер с частыми большими перепадами, сопровождающимися ознобами и обильным потоотделением. Больного беспокоит сильная слабость , боли в горле при глотании появились на 4-5 день заболевания . В начале отмечалось увеличение миндалин на фоне выраженной гиперемии в зеве .
Состояние больного ухудшилось, на поверхности миндалин и слизистой глотки появились геморрагические высыпания , которые постепенно трансформировались в язвенно-некротические с распространением на поверхность десен. Измененные участки обильно кровоточили при незначительной травме.
Установите диагноз:
Ответ: Острый лейкоз.

466. Больная 10 лет обратилась с жалобами на боли в горле, недомогание , повышение температуры тела до 40градусов. Заболевание началось с недомогания, нарушения сна , снижения аппетита.
При осмотре выявлено увеличение лимфатических узлов в подмышечной области и в паху.
В зеве на фоне резко отечной и гиперлазии всех лимфоидных образований глотки обнаружены белые налеты. В крови : на фоне умеренного лейкоцитоза 12,0* обнаружены нейтрофилы , сегментоядерные нейтрофилы 23%, лимфоциты 50%,моноциты 26%.
Установите диагноз:
Ответ: Мононуклеарная ангина.

467. Больная 28 лет жалуется на умеренные боли в горле, дискомфорт при глотании. Больна в течение 10 дней. Самостоятельно полоскала горло.
Отмечает субфибрилитет. Общее самочувствие не страдает. Рот открывает свободно. При фарингоскопии: на правой миндалине сероватый налет, который легко удаляется шпателем, после удаления, которого обнаруживается язва с неровным, изрытым дном серого цвета. Справа углочелюстные лимфоузлы слегка болезнены и увеличены. Со стороны других ЛОР-органов патологии не выявлено. Анализ крови и мочи без отклонений от нормы.
Установите диагноз:
Ответ: Язвенно-пленчатая ангина Симановского-Венсана.

468. Больному 30 лет. Десять лет назад перенес тонзилэктомию .Настоящее заболевание развивалось остро , за два дня до визита к врачу. Жалуется на резкие боли при глотании высовывании языка , затрудненное дыхание при физической нагрузке .
При осмотре выявлено: резкая болезненность при надавливании шпателем на заднюю треть языка, слизистая глотки гиперемирована .Нижнюю фарингоскопию провести не удалось в связи с выраженным болевым синдромом. При непрямой ларингоскопии на корне языка видны единичные , точечные образования серо-желтого цвета, лимфоидная ткань инфильтрирована.Общее состояние средней тяжести , температура тела 38,2 градусов. Определяется подчелюстной лимфоаденит с обеих сторон , тризм.
Установите диагноз:
Ответ: Ангина язычной миндалины.

469. Больная принимала антибиотики по поводу бронхопневмонии. Обратилась к врачу с жалобами на дискомфорт при глотании и умеренные боли. Самочувствие больной удовлетворительное, температурная реакция в пределах нормы. При фарингоскопии слизистая умеренно гиперемирована, миндалины гиперплазированы, на их поверхности определяются налёты. Налёты островчатого характера, бело серого цвета, возвышаются над поверхностью, местами налёты выходят за пределы дужек.
Установите диагноз.
Ответ: Кандидоз глотки.

470. Больной обратился в приёмный покой с жалобами на боли в горле, слабость, температурную реакцию до 38 градусов. Со слов больного заболел остро, после выпитого холодного пива. В течение двух суток наблюдались боли при глотании, недомогание. Затем состояние резко ухудшилось. Появилась нестерпимая боль в горле с одной стороны. Со слов больного пища не проходила, слюну постоянно сплёвывает. При осмотре глотки, гиперемия зева, открывание рта свободное. В зеве выражена ассиметрия, за счёт выбухания нёбно - глоточной дужки справа, миндалина обозрима.
Установите диагноз.
Ответ: Задний паратонзиллярный абсцесс справа

471. С чем граничит нижняя стенка наружного слухового прохода
Ответ: С околоушной слюнной железой.

472. Физиологическое сужение наружного слухового прохода находится.
Ответ: На границе хрящевого и костного отделов.

473. Каким нервом иннервируется мышца натягивающая барабанную перепонку
Ответ: Тройничным

474. Каким нервом иннервируется стременная мышца.
Ответ: Лицевым

475. Феномен ускоренного нарастания громкости наблюдается при поражении:
Ответ: Кортиева органа

476. Где расположены гортанные или морганьевые желудочки
Ответ: Между голосовыми и вестибулярными складками

477. Где расположены грушевидные синусы
Ответ: По бокам черпалонадгортанных складок

478. Где расположены валлекулы
Ответ: Между надгортанником и корнем языка

479. Лимфоидное кольцо Вальдера-Пирогова состоит из следующих образований.кроме
Ответ: Ротоглоточная

480. На каком расстоянии до внутренней сонной артерии расположен верхний полюс небной миндалины
Ответ: 2.8 см.

481. На каком расстоянии до внутренней сонной артерии расположен нижний полюс небной миндалины
Ответ: 1.1-1.7 см

482. Какую связку рассекают при экстренной операции горлосечения
Ответ: Коническую связку

483. Киссельбахово сплетение расположено в
Ответ: Передне-нижнем отделе носовой перегородки

484. Латеральная стенка полости носа состоит из следующих костей, кроме
Ответ: Перпендикулярная пластинка решетчатой кости

485. В верхний носовой ход открываются отверстия
Ответ: Задних клеток решетчатого лабиринта и основной пазухи

486. Наибольшая потеря слуха наблюдается при перфорации барабанной перепонки
Ответ: В области круглого окна

487. Лица страдающие заболеванием улитки лучше разбирают
Ответ: Громкую речь

488. Каково в норме соотношение воздушной и костной проводимости
Ответ: Воздушная проводимость в 2 раза больше костной

489. Диссоциация между шепотной и разговорной речью наблюдается при
Ответ: Нейросенсорной тугоухости

490. Основные функции носа, кроме:
Ответ: Регуляция частоты дыхания

491. Где расположена обонятельная зона полости носа?
Ответ: Средний носовой ход.

492. Глотка обладает следующими функциями кроме:
Ответ: Резонаторная

493. Гортань обладает следующими функциями кроме:
Ответ: Регуляторная

494. Какая пазуха наиболее часто поражается воспалительным процессом у взрослых:
Ответ: Решетчатые клетки

495. Основным симптомом фурункула уха не является
Ответ: Значительное снижение слуха

496. Основным отличительным признаком мастоидита от наружного отита является:
Ответ: Нависание задне-верхней стенки слухового прохода в костном отделе

497. Парацентез при остром среднем отите не показан при:
Ответ: Гноетечении из уха

498. При удалении живого инородное тело из слухового прохода вначале рекомендуется
Ответ: Живое инородное тело следует умертвить вазелиновым маслом, затем вымыть теплой водой

499. Для болезни Меньера наиболее характерно
Ответ: Спонтанный нистагм, вынужденное положение больного, шум в ушах, снижение слуха, атаксия и рвота

500. При хроническом гнойном мезотимпаните в воспалительный процесс вовлекаются:
Ответ: Эпителиальная оболочка барабанной полости

501. В какие сроки от начала острого среднего отита чаще развивается мастоидит
Ответ: На третьей, четвёртой неделе заболевания

502. При рожистом воспалении наружного уха не показано
Ответ: Госпитализация в ЛОР отделение

503. При отогенном менингите в спиномозговой жидкости увеличиваются
Ответ: Нейтрофилы

504. Где чаще всего развиваются внутричерепные осложнения при генерализации гнойного процесса из лабиринта
Ответ: В задней черепной ямке

505. Аллергический ринит наиболее часто вызывают следующие аллергены
Ответ: Пахучие химические вещества

506. В придаточные пазухи носа инфекция чаще всего попадает
Ответ: Риногенно

507. Риноскопическая картина при нейровегетативной форме вазомоторного ринита
Ответ: Набухшие цианотичные раковины с пятнами Воячека, сокращающиеся после адренализации

508. Риногенные внутричерепные осложнения
Ответ: Менингит, энцефалит, абсцессы мозга и мозжечка, тромбоз пещеристого и верхнего продольного синусов

509. Головная боль в области лба, повышение температуры тела до 38 градусов, припухание век, нарушение носового дыхания, гноетечение из носа, отек и полнокровие раковин носа, гной в среднем носовом ходе характерны для:
Ответ: Синуита

510. Наиболее часто паратонзиллит развивается:
Ответ: 17-35 лет

511. Существуют следующие формы хронического фарингита, кроме:
Ответ: Фолликулярная

512. Проявлением декомпенсации хронического тонзиллита являются следующие признаки, кроме:
Ответ: Отсутствие субфибриллитета

513. При тонзиллярных абсцессах требуется следующая тактика.
Ответ: Вскрытие абсцесса

514. Причины отека гортани воспалительной этиологии могут быть, кроме
Ответ: Риносинуит

515. Для острого ларингита характерна следующая ларингоскопическая картина, кроме:
Ответ: Ограничена подвижность надгортаника

516. Ларингоцеле -это
Ответ: Воздушная киста гортани

517. На каком уровне следует рассекать трахею при верхней трахеотомии
Ответ: На уровне 2-3 колец трахеи

518. По какому автору называется надпороговый тест определения ДПС (дифференциальный порог восприятия силы звука).
Ответ: Фоулера

519. Что является периферическим рецептором звукового анализатора
Ответ: Кортиев орган

520. Какой из ЛОР органов наиболее часто поражается злокачественными опухолями
Ответ: Гортань

521. Отметьте каков порядок появления ушной симптоматики при хемодектоме среднего уха.
Ответ: Шум, понижение слуха, гиперемия и выпячивание барабанной перепонки, полип слухового прохода, кровотечение

522. Что такое симуляция
Ответ: Преувеличение имеющегося заболевания

523. На какой стенке барабанной полости расположена щель между чешуйчатой и каменистой частями височной кости?
Ответ: на верхней.

524. Какие анатомические образования не входят в состав среднего уха?
Ответ: кортиев орган.

525. Какую форму имеет барабанная перепонка у взрослого?
Ответ: овальную.

526. Чем закрыто овальное окно?
Ответ: подножной пластинкой стремени.

527. Самая толстая стенка лобной пазухи?
Ответ: передняя.

528. Венозная кровь из полости носа и придаточных пазух оттекает в :
Ответ: систему передней лицевой и глазничной вен.

529. Верхняя стенка носовой полости образована:
Ответ: ситовидной пластинкой решетчатой кости.

530. В какую сторону будет направлен нистагм при раздражении левого лабиринта горячей калоризацией:
Ответ: Быстрый компонент нистагма направлен влево.

531. Вторичные нейроны вестибулярного аппарата соединяются с:
Ответ: ядрами глазодвигательных нервов, блуждающего нерва, мозжечком, передними рогами спинного мозга, корой головного мозга.

532. На медиальной стенке барабанной полости находятся:
Ответ: преддверие и ампула горизонтального полукружного канала.

533. Границами бокового окологлоточного пространства не является:
Ответ: грудино-сосцевидная мышца.

534. Вдоль бокового окологлоточного пространства проходят следующие образования, кроме:
Ответ: грудино-сосцевидная мышца.

535. Паратонзиллярная клетчатка это -
Ответ: Клетчатка небной миндалины.

536. Иннервация глотки осуществляется следующими ветвями, кроме:
Ответ: тройничного.

537. Реактивные отклонения мышц туловища и конечностей направлены в:
Ответ: в сторону медленного компонента нистагма.

538. Для выявления нистагма взгляд больного фиксируют в сторону компонента нистагма:
Ответ: быстрого.

539. Оптокинетический нистагм возникает из-за:
Ответ: зрительного раздражения движущимися предметами.

540. В каком завитке улитки воспринимаются низкие звуки?
Ответ: в верхнем.

541. Как называется опыт при сравнительном камертональном исследовании слуха с сосцевидного отростка и козелка ушной раковины?
Ответ: опыт Левис-Федеричи.

542. Для абсцесса лобной доли мозга не характерно:
Ответ: атаксия.

543. Риногенные осложнения тромбоза кавернозного синуса:
Ответ: нарушение сознания.

544. Заглоточный абсцесс чаще возникает у :
Ответ: нет зависимости от возраста.

545. При каких заболеваниях уха на аудиаграмме проявляется зубец Кархарта
Ответ: +При отосклерозе

546. Больному гипертонией противопоказано при носовом кровотечении пропитывать тампоны:
Ответ: Раствором эфедрина.

547. Характер головокружения при болезни Меньера?
Ответ: системный.

548. Какому символу Т соответствует, если у больного первичная опухоль поражает 2 анатомические части любого ЛОР органа?
Ответ: Т2

549. Насколько выражен при профессиональной тугоухости костно-воздушный разрыв на аудиограмме?
Ответ: есть на средние частоты.

550. Наиболее частые причины носовых кровотечений местного порядка?
Ответ: травмы, инородные тела, опухоли носа, атрофические процессы.

551. При профузных носовых кровотечениях применяют:
Ответ: передняя и задняя тампонада.

552. Во сколько раз площадь барабанной перепонки больше площади подножной пласинки стремени?
Ответ: в 17 раз

553. Какова в среднем сила разговорной речи?
Ответ: 60дб

554. Опыт при сравнительном исследовании воздушной и костной проводимости называется:
Ответ: Ринне

555. Для отогенного менингита не характерно:
Ответ: +брадикардия.

556. Следующие местные симптомы не наблюдаются при тромбозе пещеристого синуса:
Ответ: парез лицевого нерва.

557. Для отогенного абсцесса мозга не характерно:
Ответ: тахикардия.

558. Какой синус поражается первым при отогенном синустромбозе?
Ответ: сигмовидный.

559. Чаще всего лабиринтит возникает:
Ответ: при эпитимпаните.

560. Внутричерепные осложнения преимущественно развиваются при заболеваниях:
Ответ: среднего уха

561. Где скапливается гной при экстрадуральном абсцессе?
Ответ: между твердой мозговой оболочкой и костью

562. До каких образований может распространиться тромб из сигмовидного синуса в краниальном направлении?
Ответ: до пещеристого синуса

563. Функция каких черепно-мозговых нервов может быть нарушена при абсцессе лобной доли в явной стадии
Ответ: глазодвигательного

564. Инородные тела полости носа необходимо удалять
Ответ: тупым крючком

565. Затрудненное носовое дыхание является симптомом ниже перечисленных заболеваний, кроме:
Ответ: перфорация носовой перегородки в хрящевом отделе

566. Какое количество жидкости выделяет слизистые полости носа и пазух за сутки у здорового человека?
Ответ: 5000 мл

567. При травме какой стенки носа и придаточных пазух развивается носовая ликворея?
Ответ: ситовидной пластинки и задней стенки лобной пазухи

568. Рецептор отолитового аппарата находится в:
Ответ: мешочках преддверия лабиринта

569. Перепончатый лабиринт заполнен:
Ответ: эндолимфой

570. При хроническом гнойном эпитимпаните с нагноившейся холестеатомой в плановом порядке прежде всего показано:
Ответ: хирургическое лечение в порядке - плановая сканирующая радикальная операция на фоне антибиотикотерапии

571. Больная К. 23 года, жалуется на чувство заложенности носа, снижение слуха,
шум в ушах. В анамнезе перенесла ОРВИ около недели назад. При осмотре:
AD -AS Mt слегка розовая, инъекция сосудов по рукоятке молоточка.
ШР -4м, слизистая носа гиперемирована, отечна, отделяемое слизисто-гнойного характера.
Каков диагноз:
Ответ: 2-х сторонний туботимпанит

572. К оториноларингологу обратилась пациентка с жалобами на сильный зуд в ушах, периодически переходящий в чувство боли. В анамнезе несколько раз обострение в виде наружного диффузного отита. При отоскопии: AD -AS - слуховые проходы заполнены пластинками сухого эпидермиса, местами слущивающийися в виде слепков. После их удаления Mt- серого цвета с обеих сторон без опознавательных пунктов, слегка как бы покрыты "пушком".
Каков диагноз:
Ответ: Грибковый наружный отит

573. Больной Г. обратился к врачу с жалобами на чувство заложенности уха слева, снижение слуха, шум в ушах (низкочастотного характера), чувство переливания жидкости в ухе, аутофонию. При отоскопии: AD -AS - слуховые проходы - свободны, Mt-слева серого цвета слегка выбухает. ШР- 3м. Mt - справа серого цвета. Риноскопия: Слизистая носа несколько субатрофична, носовая перегородка искривлена вправо, в виде гребня на уровне нижнего носового хода.
Каков диагноз:
Ответ: Мукозный отит

574. Больная обратилась к врачу с жалобами на сильные боли в правом ухе. Из анамнеза заболела остро после перенесенного OРЗ. Боли в ухе появились ночью внезапно отдавали в глотку, в голову. Боль в ухе была нестерпимой. При отоскопии: AD -AS - слуховые проходы-свободны , Mt-слева серого цвета, Mt-справа выбухает, опознавательные пункты отсутствует, барабанная перепонка резко гиперемирована. Риноскопия: Слизистая носа умеренно отечная, слизисто-гнойное отделяемое в общем носовом ходу.
Каков диагноз:
Ответ: Острый средний отит

575. Больная обратилась в приемный покой с жалобами на сильные боли в ухе. Считает себя больным в течении 3-х дней, после появления симптомов ОРВИ. При отоскопии: AS - слуховой проход-свободный , Mt-слева серого цвета, AD - слуховой проход сужен в костном отделе за счет выбухающего буллезного образования, заполненного геморрагическим содержимым, локализующемся на задней стенке слухового прохода с переходом на барабанную перепонку.
Каков диагноз:
Ответ: Буллезный отит

576. Больная жалуется на сильную боль в ухе слева, иррадирующую в височную и теменную область, усиливающуюся при жевании, на повышение температуры до 37,7?С. При отоскопии: AS -в слуховой проходе- на передней стенке определяется конусовидное возвышение, кожа на его поверхности гиперемирована. В центре образования -гнойная головка, просвет слухового прохода сужен Mt- необозрима. Перед ушной раковиной пальпируется увеличенный лимфоузел.
Каков диагноз:
Ответ: Фурункул передней стенки наружного слухового прохода.

577. Больная жалуется на боль в ушах, выделения слизисто-гнойного характера.
Понижения слуха не отмечает. Состояние и самочувствие удовлетворительное, температура субфебрильная. Заболевание началось около недели назад. Начало заболевания связывает с травматическим удаление серных наложений (шпилькой). Лечилась самостоятельно в домашних условиях, но без эффекта. При отоскопии:AD- AS - просветы слуховых проходов сужены, заполнен слизисто-гнойным отделяемым, после туалета удалось лишь ввести узкую воронку. Mt-справа- серая, мутная, слева- слегка розовая.
Каков диагноз:
Ответ: 2-х сторонний наружный диффузный отит

578. Больная жалуется на сильную боль в правом ухе, иррадирующую в висок, заложенность уха, головную боль, повышение температуры тела до 38 градусов. Из анамнеза - больна 2 дня. Начало заболевания связывает с насморком. При отоскопии:AD- слуховой проход свободен, кожа не изменена, Mt-гиперемирована, инфильтрирована, выбухает, опозновательные пункты отсутствуют. Слух на правое ухо снижен ШР- 2м, Латеризация звука в опыте Вебера вправо.
Каков диагноз:
Ответ: Правосторонний острый средний отит

579. Больной жалуется на боли в правом ухе, гноетечение, головную боль, снижение слуха. По поводу острого гнойного отита лечился амбулаторно, но без эффекта, гноетечение продолжалось. Два дня назад появилась боль в заушной области, повысилась температура тела до 37,5 градусов, увеличилось количество гнойного выделения из уха. Объективно: AD- определяется припухлость в заушной области , сглажена заушная складка. При перкуссии определяется болезненность области проекции сосцевидного отростка. Слуховой проход заполнен жидким гноем, после туалета определяется перфорация Mt- в натянутой части, быстро набирается гной. В костном отделе -слуховой проход сужен за счет нависания задне-верхней стенки. ШР-2м справа.
Установите диагноз:
Ответ: Острый средний правосторонний перфоративный гнойный отит, осложненный мастоидитом.

580. Больная 35 лет, доставлена в стационар ЛОР-клиники с жалобами на: резкое головокружение (ощущение вращения предметов в левую сторону), тошноту, рвоту, звон в левом ухе, расстройства равновесия. В анамнезе подобные приступы наблюдались у больной в течение последних пяти лет. В начале приступы были кратковременными и непродолжительными, постепенно они участились и становились более выраженными. Слух снизился. Данный приступ начался внезапно и без видимых причин. AD и AS без видимой патологии, Определяется спонтанный горизонтальный нистагм II степени влево, отклонение обеих рук при выполнении указательной пробы.
ШР-слева 1,5м, ШРсправа-5м
Установите диагноз:
Ответ: Болезнь Меньера

581. Больная 29 лет, жалуется на шум в ушах и снижение слуха. Пять лет назад после родов впервые заметила снижение слуха, которое постепенно прогрессировало. Отмечает, что лучше слышит в шумной обстановке. Со стороны ЛОР-органов видимой патологии не выявлено. Слуховые проходы широкие, без серных наложений Mt- серого цвета, бледные истончены. Восприятие звуков снижено на оба уха. При выполнении тональной пороговой аудиометрии пороги костной проводимости находились в пределах нормы, воздушные повысились на 35-45 дб. Опыт Желе- отрицательный. Вестибулярных нарушений не выявлено.
Установите диагноз:
Ответ: Отосклероз тимпанальная форма

582. Больная 45 лет, обратилась в сурдологический кабинет с жалобами на снижение слуха в течении последнего года. Из анамнеза выяснено, что до этого перенесла пиелонефрит, по поводу чего получала интенсивный курс антибиотикотерапии. В процессе лечения заметила появление звона в ушах, ухудшение слуха. Вспомнила, что отмечала головокружение и шаткость походки. При осмотре видимой патологии со стороны ЛОР-органов не выявлено. При отоскопии: AD -AS- без особенностей. При исследоавнии слуха, тональная аудиометрия показала повышение костных порогов на 20-40 дб по нисходящему типу. Воздушные пороги повысились параллельно костным, без костно-воздушного или улиткового резерва. Выявлено угнетение функции обеих лабиринтов.
Установите диагноз:
Ответ: Сенсоневральная тугоухость I степени

583. В ЛОР- клинику доставлен больной каретой скорой помощи с жалобами на головную боль, подъем температуры тела до 39-40?С, лихорадку, сопровождающимися гектическими перепадами температуры. Из анамнеза выяснено, что больной страдает хроническим отитом с детства. Ему неоднократно передлагалась санирующая операция, на которую он не соглашался. При осмотре левый слуховой проход заполнен гноем, после туалета выявлен полип, обтурирующий слуховой проход, исходящий из задне-верхнего квадранта Mt. Определяется отечность и болезненность при пальпации мягких тканей по заднему краю сосцевидного отростка. На ренгенограммах височной кости отмечаются деструктивные изменения сосцевидного отростка, разрушение ячеек и признаки формирования полости.
Установите диагноз:
Ответ: Обострение хронического эпитимпанита, осложненного полипом и тромбозом сигмовидного синуса.

584. Больной 25 лет, обратился в приемный покой ЛОР-стационара с жалобами на боли в горле, гипертермию, слабость. Со слов больного заболел остро, начало заболевания связывает с приемом холодного напитка. В анамнезе: частые ангины. При фарингоскопии: зев ассиметричен, выражена инфильтрация задней небно-глоточной дужки, миндалина слева смещена кнутри и кпереди.
Установите диагноз:
Ответ: Задний паратонзиллит слева

585. Больная 25 лет, обратилась к врачу на частые ангины, субфибрилитет, периодические артралгии. При осмотре в зеве: миндалины рубцово-изменены, спаяны с дужками, не подвижны при ротации, передне-небные дужки инфильтрированы, гиперемированы, в лакунах казеозные пробки. В углочелюстной области пальпируются увеличенные лимфоузлы.
Установите диагноз:
Ответ: Хронический тонзиллит декомпенсированная форма.

586. Больной обратился к ЛОР-врачу поликлиники с жалобами на: периодическую заложенность носа, которая появилась после травмы носа. Больной предъявлял достаточно характерные жалобы: если лежал на правом боку- закладывало правую половину носа, если- на левом боку, то закладывало левую половину носа. При риноскопии: носовая перегородка искривлена вправо, носовой ход справа сужен, нижние носовые раковины умеренно гипертрофированы, слизистая носа бледно-розовая.
Установите диагноз:
Ответ: Вазомоторный ринит, искривление носовой перегородки.

587. Больной обратился к ЛОР-врачу поликлиники с жалобами на: слабость, дискомфорт, заложенность носа и приступы чихания. При осмотре: слизистая полости носа бледная с серым оттенком, отделяемое серозное, обильное и водянистое. Со слов больного такое состояние наблюдается в одно и тоже время года в течении последних трех лет. Причем течение процесса с каждым годом становится длительнее и тяжелее.
Установите диагноз:
Ответ: Сезонный атопический ринит.

588. Больной обратился к ЛОР-врачу поликлиники с жалобами на: обильные серозные выделения, приступы чихания и затрудненное носовое дыхания. При осмотре: Слизистая полости носа бледная с синюшным или сероватым оттенком, на поверхности нижних носовых раковин определяются светлые пятна, раковины гипертрофированы, тестоватой плотности. Анемизация слизистой не привела к заметному сокращению носовых раковин и спровоцировала приступ чихания. Со слов больного приступы чихания провоцируют: домашняя пыль, шерсть животных, корм аквариумных рыбок.
Установите диагноз:
Ответ: Круглогодичный аллергический ринит.

589. Больной обратился с жалобами на заложенность носа. В анамнезе перенес ОРВИ. Лечился самостоятельно. Пользовался каплями санорин, но улучшения не было. Носовое дыхание не восстанавливалось. В последнее время помогает только нафтизин. При передней риноскопии раковины гипертрофированы, слизистая гиперемирована, ярко красная, патологического отделяемого нет.
Установите диагноз:
Ответ: Медикаментозный ринит

590. Больной обратился к ЛОР-врачу с жалобами на затрудненное носовое дыхание, слабость. При детальном осмотре выявлено сохраненное дыхание справа, полное отсутствие дыхания слева и затрудненный вдох справа. Слизистая носа бледно розовая, в левой половине носа гнойное отделяемое в общем носовом ходу.
Установите диагноз:
Ответ: Хоанальный полип носа

591. Больной обратился в ЛОР-стационар с жалобами на затрудненное носовое дыхание, слабость. При передней риноскопии выявлено бледно-серые подвижные образования, в общем носовом ходу гнойные выделения.
Установите диагноз:
Ответ: Полипозный риносинусит

592. Больной 17 лет, обратился в ЛОР-стационар по поводу периодических носовых кровотечений. При осмотре выявлено искривление носовой перегородки вправо, но носовое дыхание затруднено с обеих сторон. При непрямой риноскопии обнаружено округлое образование, заполняющее верхний отдел носоглотки красно-бурого цвета.
Установите диагноз:
Ответ: Юношеская ангиофиброма

593. В стационар обратилась больная с жалобами на затрудненное носовое дыхание больше справа, периодически отмечает сухость, скудные слизистые выделения, которые в последнее время стали гнойными с примесью крови. При передней риноскопии: полость носа выстлана гнойно-кровянистыми корками, которые удаляются в виде слепка. Слизистая носа истончена, красно-синюшного цвета, в отдельных участках кровоточащие грануляции. В хрящевом отделе носовой перегородки определяется перфорация.
Установите диагноз:
Ответ: Гранулематоз Вегенера

594. Школьник старших классов получил травму уха -удар открытой ладонью по ушной раковине. Сразу после травмы больной почувствовал сильную боль в ухе, шум, отмечалось кратковременное головокружение, сознание не терял. При отоскопии: слуховой проход свободен Mt гиперемирована с участками кровоизлияния.
Определите характер травмы уха.
Ответ: Баротравма

595. Больной страдающий раком гортани доставлен в приемный покой с явлениями стеноза. Была наложена трахеостома по жизненным показаниям. Трахея вскрыта между третьим и четвертым кольцами поперечно. Установлена трахеостомическая трубка металлическая №5. При осмотре на следующий день у больного появился кашель, и небольшое количество жидкой пищи в ране.
Какая техническая ошибка произошла во время трахеостомии?
Ответ: Повреждение стенки пищевода

596. Больная 36 лет, обратилась к ЛОР-врачу с жалобами на боли в глотке после длительной голосовой нагрузки. Со слов больной у нее всегда был низкий голос, с мягкой охриплостью. Дыхание свободное, явления острого воспаления со стороны верхних дыхательных путей не отмечала. При осмотре передняя поверхность шеи не изменена, при фонации отмечается напряжение наружных мышц гортани и шеи. Зев спокоен, открывание рта свободное. При непрямой ларингоскопии надгортанник подвижен, голосовая щель свободная, истинные голосовые складки свободные. При фонации выявляется выраженная подвижность вестибулярных складок, без полного их смыкания.
Установите диагноз:
Ответ: Гипертонусная фоностения

597. Больной 48 лет, курильщик с большим стажем обратился к врачу на охриплость голоса, приступы удушья в ночное время. Лечился по поводу хронического ларингита, но улучшения не было. В последнее время появилась одышка при быстрой ходьбе, приступы удушья по ночам усилились. При осмотре зев спокоен, открывание рта не затруднено. При непрямой ларингоскопии - надгортанник подвижен, грушевидные синусы свободны, вестибулярный отдел гортани без патологии. Истинные голосовые складки справа -гиперемирована подвижна, левая бледная ограничена в подвижности край ее не ровный. В подскладочном пространстве просматривается бугристый инфильтрат серого цвета. На томографии гортани определяется ассиметрия подскладочного пространства за счет плотной тени с неровными краями от истинной голосовой складки слева до перстневидного хряща.
Каков диагноз:
Ответ: Опухоль подскладочного пространства

598. Больная обратилась в приёмный покой ЛОР стационара с жалобами на гноетечение из уха, зловонного характера, умеренные боли в ухе. Кроме того, больная жаловалась на общую слабость, недомогание, повышение температуры тела до 38?С. Больна с детства, отмечает периодические обострения. При осмотре область сосцевидного отростка безболезненна при пальпации и перкуссии, визуально не изменена. В слуховом проходе гнойное отделяемое, с неприятным запахом. В передне-верхнем квадранте барабанной перепонки имеется краевая перфорация, через которую выбухают грануляции, кровоточащие при дотрагивании зондом Воячека. Натянутая часть барабанной перепонки сохранена, перепонка умеренно гиперемированна и инъецирована. Слух снижен, но сохранёна шёпотная речь 4 метра.
Установите диагноз.
Ответ: Обострение хронического эпитимпанита, осложнённого грануляциями.

599. Каретой скорой помощи в отделение доставлен больной в тяжёлом состоянии, на вопросы отвечает с трудом, заторможен. Жалуется на гноетечение из левого уха, умеренную его болезненность. Отмечает сильную головную боль. Температура тела 38.5?С. Из анамнеза выяснено, что гноетечение из уха наблюдается с детства, отит развился после перенесенной кори. Данное обострение отита развилось после перенесенной простуды. Не лечился. Накануне появилась сильная головная боль, повысилась температура тела, ухудшилось общее состояние, наблюдалась кратковременная потеря сознания. В связи, с ухудшившимся самочувствием, был доставлен в приёмный покой ЛОР стационара. Отоскопически в левом наружном слуховом проходе гнойное отделяемое с неприятным запахом. Натянутая часть барабанной перепонки гиперемирована, в её заднее верхнем квадранте имеется краевой дефект заполненный холестеотомными массами. Выражена ригидность затылочных мышц, симптом Кернига положителен с обеих сторон. Глазное дно без особенностей.
Установите диагноз
Ответ: Обострение хронического холестеотомного отита, осложнённого менингитом.

600. В стационар ЛОР отделения обратилась больная с жалобами на головокружение, шаткость походки, непроизвольное отклонение и периодические падения в правую сторону. Шум в ухе. В анамнезе перенесла расширенную санирующую операцию на правое ухо, произведённую по поводу нагноившейся холестеатомы. В послеоперационном периоде наблюдались кратковременные головокружения, связанные с переменой положения головы. В последнее время такая симптоматика усилилась, головокружения в правую сторону стали более продолжительными и выраженными. Появилась неустойчивость походки с постоянным отклонением в правую сторону. Гнойных выделений из уха не отмечала. При осмотре со стороны ЛОР органов видимой патологии не обнаружено. Радикальная полость справа полностью эпидермизирована, отделяемого нет. На медиальной стенке полости в месте проекции горизонтального полукружного канала имеется небольшой дефект участка эпидермизации, прикрытый коркой. При проведении прессорной появляются симтомы головокружения и нистагм, которые самостоятельно купируются.
Установите диагноз
Ответ: Фистула лабиринта

601. К оториноларингологу обратилась больная с жалобами на зуд в ушах, ощущение инородного тела, снижение слуха на оба уха. Со слов больной зуд в ушах наблюдается в течение последнего года, но в течении последней недели состояние ухудшилось, появились мокнутья, скудные выделения, зуд усилился. При отоскопии кожа наружных слуховых проходов слегка гиперемированна, инфильтрирована. В перепончато - хрящевом отделе отрубевидные чашуйки слущенного эпидермиса. На дне костного отдела слухового прохода, ближе к перепонке имеется отделяемое, слизистое с крошкообразными включениями. Барабанные перепонки слегка гиперемированны.
Установите диагноз.
Ответ: Отомикоз

602. В стационар ЛОР отделения доставлен больной 45 лет врачом поликлиники. Во время туалета уха у больного внезапно закружилась голова, появилась тошнота и однократная рвота, выступил обильный пот. Больной был уложен на кушетку. Наблюдался нистагм. В прошлом подобные симптомы наблюдались, но в меньшей степени, как правило, в периоды, когда больной сам проводил туалет уха. Пациент страдает хроническим отитом с раннего детства. Отмечает периодические обострения процесса. При осмотре левого уха изменений со стороны кожи наружного слухового прохода не отмечает. В слуховом проходе небольшое количество гнойного отделяемого. Барабанная перепока практически отсутствует, тотальный дефект. Слизистая барабанной полости инфильтрирована, отёчна, умеренно выбухает. При проведении прессорной пробы наблюдается нистагм. Спонтанных вестибулярных расстройств нет.
Каков диагноз:
Ответ: Обострение хронического гнойного отита, осложнённого фистулой лабиринта.

603. Больная 32 года, жалуется на сильную боль в левой половине головы, которая особенно сильно беспокоит в последние дни. Аппетит отсутствует, отмечает приступы рвоты не связанные с приёмом пищи. Около 15 лет страдает заболеванием среднего уха с понижением слуха. Периодически отмечает обострение процесса, сопровождающееся гноетечением. Последнее обострение наблюдалось пол года назад, во время которого развилось резкое снижение слуха, сохраняющееся до сих пор. Кожные покровы бледно серого цвета, с землистым оттенком. Язык обложен. Пульс 48 ударов в минуту. Больная вялая, заторможена, слезлива. Не может выполнять простейшие команды, не понимает обращённой к ней речи, не может вспомнить название показанных ей предметов. Многословна, неверно произносит отдельные слова, не правильно строит предложения. Определяется лёгкая ригидность затылочных мышц, выявлен положительный рефлекс Бабинского и лёгкое повышение глубоких рефлексов справа. При отоскопии справа определяется гнойное отделяемое в слуховом проходе. После туалета просматривается обширный краевой дефект барабанной перепонки, заполненный взбухающими грануляциями. Проекция сосцевидного отростка слегка безболезненна. Спинномозговая жидкость мутная вытекает под давлением. Выявлен застойный сосок глазного дна.
Установите диагноз
Ответ: Обострение хронического отита, осложнённого отогенным абсцессом височной доли мозга.

604. Больной С. 45 лет, обратился в ЛОР-отделение с жалобами на охриплость голоса, першение, зуд в горле. В анамнезе курильщик с 25 летним стажем. Глотание безболезненное, открывание рта свободное. При непрямой ларингоскопии: грушевидные синусы свободные симметричные, надгортанник подвижен. Просвет гортани свободный, при фонации легкое недосмыкание голосовой щели в средней трети. В межчерпаловидном пространстве на поверхности слизистой конусовидные плотные выросты.
Установите диагноз:
Ответ: Пахидермический ларингит

605. Больной С. обратился в ЛОР-отделение с жалобами на: затрудненное глотание, поперхивание жидкой пищей. Со слов больного не ест третий день, температура тела 39,5 градусов, кожа влажная, голос хриплый, дыхание свободное, открывание рта не затруднено. При осмотре в зеве разлитая гиперемия, миндалины умеренно отечные, рыхлые. При непрямой ларингоскопии грушевидные синусы заполнены слюной, язычно-надгортанное пространство сужено, надгортанник утолщен, инфильтрирован, ограничен в подвижности, просвет гортани просматривается с трудом, свободен. Голосовые складки смыкаются.
Установите диагноз:
Ответ: Абсцесс надгортанника

606. Больная С. 25 лет, обратился в приемный покой ЛОР-клиники с жалобами
На боли в горле, затрудненное глотание. В анамнезе 5 лет назад перенесла тонзиллэктомию. При осмотре отмечает слюнотечение, высовывание языка болезненное. При надавливании шпателем на заднюю треть языка усиливается болевой синдром до нестерпимого. В зеве разлитая гиперемия. При осмотре гортаноглотки единичные точечные образования серо-желтого цвета в проекции корня языка.
Установите диагноз:
Ответ: Язычная ангина

607. Больной 20 лет, обратился в приемный покой с жалобами: на боли в горле, усиливающиеся при глотании и разговоре, слабость и недомогание. Повышение температуры тела до 38?, припухлость в подчелюстной и подподбородочной областях. При пальпации в подподбородочной области инфильтрат, распрастраняющийся на переднюю и левую боковую поверхность шеи, кожа гиперемирована. Открывание рта затруднено, язык приподнят, ихорозный запах изо рта. При осмотре зев гиперемирован, определяется уплотнение мягких тканей дна полости рта. Заболел остро после экстракции кариозного зуба.
Установите диагноз:
Ответ: Флегмона дна полости рта

608. Больной 52 года, госпитализирован в ЛОР- отделение с жалобами на диплопию при взгляде влево, небольшое опущение при взгляде влево, опущение верхнего века слева, нарушение отведения глазного яблока. Отмечает периодические головные боли в затылочной области, периодическую заложенность носа, скопление отделяемого в носоглотке. Окулист со стороны зрения патологии не выявил, глазное дно без особенностей. На рентгенограммах ППН определяется гомогенное затемнение в области левой клиновидной пазухи и задних клетках решетчатого лабиринта. Остальные околоносовые пазухи без патологии.
Установите диагноз:
Ответ: Хронический гнойный этмоидит, сфеноидит

609. Больной 50 года, госпитализирован в ЛОР- отделение, с жалобами на постоянные прозрачные выделения из одной половины носа, усиливающееся при наклоне головы вниз. Соматически здорова. В анамнезе указывает на перенесенный менингит. Объективно: При риноскопии: слизистая носа розовая, влажная, носовые ходы свободные, видимой патологии не обнаружено. Со стороны других ЛОР-органов патологии не выявлено. Больной было предложено продемонстрировать характер отделяемого. В положении сидя при наклоне головы вперед, через несколько минут появилась прозрачная жидкость в виде нескольких капель.
Установите диагноз:
Ответ: Назальная ликворея

610. Больной 15 лет, госпитализирован в ЛОР- отделение с жалобами на затрудненное носовое дыхание. В анамнезе: 2 дня назад получил травму носа на уроке физической культуры- удар мячом в лицо. При осмотре носовая перегородка в хрящевом отделе симметрично припухла. Со стороны других ЛОР-органов патологии не выявлено.
Установите диагноз:
Ответ: Гематома носовой перегородки

611. Девочка 10 лет, была доставлена в приемный покой с жалобами на боли в горле, повышение температуры, слабость, недомогание, Из анамнеза заболела три дня назад. Объективно: Состояние больной расценено как среднетяжелое, температура тела 40?, кожные покровы влажные. При фарингоскопии: Слизистая глотки гиперемирована, миндалины покрыты белым налетом, определяется увеличение лимфоузлов шеи, подчелюстной и углочелюстной области. Выявлено увеличение лимфоузлов в подмышечной и паховой области.
В анализах крови: лейкоциты-13 х 109 г/л
Нейтрофилы сегментоядерные -23%
Палочкоядерные -0%
Лимфоциты-50%
Эозинофилы-0%
Моноциты-26
Установите диагноз:
Ответ: Моноцитарная ангина.

612. У больной 60 лет на фоне гипертонического криза снизился слух на левое ухо, появился звон. Снижение слуха стойко сохраняется в течении последнего года. Объективно со стороны ЛОР-органов патологии не выявлено. AD -AS слуховые проходы свободные, Mt- серого цвета без явлений воспаления. ШР-на правое ухо 5м, на левое ухо - слышит только громкую разговорную речь. На аудиограмме : AD- слух сохранен, AS- повышение костных порогов тонального восприятия на 50-55Дц по нисходящему типу.
Установите диагноз:
Ответ: Левосторонняя хроническая нейросенсорная тугоухость сосудистого генеза

613. Больная обратилась к ЛОР-врачу с жалобами на чувство неловкости при глотании, покалывании, ощущении инородного тела в глотке. Такое дискомфортное состояние наблюдается в течение последнего года. За последние две недели вышеописанные ощущения усилились. При осмотре ЛОР- органов выявлено: искривление носовой перегородки влево, затрудненное носовое дыхание, которое больную не беспокоит. В зеве боковые валики утолщены, на задней стенке глотки- островки гиперплазированной лимфоидной ткани, на фоне бледной слизистой глотки. Небные миндалины небольшие без налетов и пробок.
Установите диагноз:
Ответ: Боковой и гранулезный фарингит

614. У больного во время проф. осмотра обнаружены плотные пробки на поверхности небных миндалин. При осмотре корня языка выявлены аналогичные образования в месте проекции язычной миндалины. Пробки имеют конусообразную форму, возвышаются над поверхностью слизистой оболочки, снимаются с большим трудом.
Установите диагноз:
Ответ: Фарингомикоз

615. Больная 18 лет, доставлена в приемный покой каретой скорой помощи с жалобами на недомогание, головную боль, боль в горле. Заболела остро, считает себя больной три дня. Больная ослаблена, сидит с трудом. Кожные покровы бледные влажные, температура тела 38-39°, пульс 82 уд.в мин. Слизистая глотки гиперемирована с сизым оттенком, миндалины увеличены покрыты грязно-серым налетом, распространяющийся на небные дужки. Налеты снимаются с трудом, под ними кровоточащая ткань миндалин. Мягкие ткани вокруг небных миндалин пастозны, отечны, запах изо рта. В углочелюстной области, боковой поверхности шеи выявлена отечность мягких тканей.
Установите диагноз:
Ответ: Дифтерия зева

616. Больная Н. 45лет, переехавшая из Беларуссии, обратилась к ЛОР-врачу с жалобами на: затрудненное дыхание, сухость носовой полости, скопление в ней корок. В последнее время отмечает стойкую охриплость голоса, одышку при физической нагрузке, кашель. Считает себя больной в течение последних 10-15 лет. Клинические проявления болезни развивались медленно без проявления болевого синдрома и подъемов температуры. Просвет полости носа сужен за счет плотных бледнорозовых инфильтратов, которые локализуются в преддверье носа и распространяются дальше к хоанам. В глотке - мягкое небо укорочено, рубцово изменено, язычок развернут кзади, просвет глотки сужен. В гортани рубцовые изменения выявлены в подскладочном пространстве.
Установите диагноз:
Ответ: Склерома носа, глотки, гортани.

617. К ЛОР-врачу обратилась женщина 52 года с жалобами на образование ушной раковины, которое не причиняет никакого беспокойства. С ее слов больная впервые заметила образование около года назад. В начале оно имело вид пятнышка, постепенно увеличивающееся в размерах. В последнее время поверхность образования изъязвилась, покрылось корочкой, вокруг появился инфильтрат. При случайном прикосновении к ушной раковине стала появляться боль, при удалении корочки- капелька крови. При осмотре в чаще раковины, ближе к коже слухового прохода образование размером 1,0х1,5 см, плотное, бугристое покрытое коркой, вокруг образования венчик гиперемированной кожи.
Установите диагноз:
Ответ: Базально-клеточный (базалиома) рак ушной раковины

618. К ЛОР-врачу обратилась больная 25 лет, с жалобами на головную боль, слабость, недомогание, заложенность носа, гнойные выделения. Со слов больной, заболела остро после перенесенного переохлаждения. При осмотре слизистая носа гиперемирована, умеренно отечная, гнойное отделяемое в общем носовом ходу. На рентгенограмме на фоне пристеночной гиперплазии слизистой гайморовой пазухи - уровень жидкости.
Установите диагноз:
Ответ: Обострение хронического двухстороннего гайморита

619. В приемный покой ЛОР-отделения доставлен больной 25 лет с жалобами на затрудненное носовое дыхание, припухлость и болезненность в области преддверия носа, повышение температуры тела до 38?. Со слов больной около двух недель назад получил травму наружного носа -случайный удар рукой во время спортивной игры. Кровотечения не было. Появилось заложенность носа, которая не сильно беспокоила. Последние два, три дня нос "распух", появились боли, поднялась температура тела до 38,5°. При передней риноскопии носовая перегородка в хрящевом отделе симметрично увеличена, отечна слизистая резко гиперемирована.
Установите диагноз:
Ответ: Нагноившаяся гематома носовой перегородки

620. Больная С. 35 лет, была доставлена в приемный покой ЛОР-стационара с жалобами на припухлость века правого глаза, заложенность носа, головные боли. В анамнезе страдает хроническим гайморитом. Данное обострение началось около 2-х недель назад, лечилась самостоятельно антибиотиками, капли в нос. При осмотре слизистая носа гиперемирована, отечна, раковины гипертрофированы, гнойное отделяемое в большом количестве. Левое верхнее веко отечно, напряжено, кожа резко гиперемирована, веко ограничено в подвижности. Наблюдается экзофтальм. На рентгенограмме в левой гайморовой пазухе на фоне пристеночной гиперплазии слизистой -уровень жидкости.
Установите диагноз:
Ответ: Обострение хронического гайморита, осложненного периоститом глазницы

621. Где находится второе физиологическое сужение наружного слухового прохода.
Ответ: На границе средней и внутренней трети костного отдела.

622. Чем одновременно является задняя костная стенка наружного слухового прохода.
Ответ: Передней стенкой сосцевидного отростка.

623. С чем граничит передне - нижняя стенка перепончато - хрящевого отдела наружного слухового прохода.
Ответ: С суставом нижней челюсти.

624. Какие нервы иннервируют наружное ухо.
Ответ: Тройничный и блуждающий.

625. На каком этаже барабанной полости в основном расположены слуховые косточки.
Ответ: В верхнем, или в эпитимпануме (аттике).

626. Каким эпителием выстлана слуховая труба.
Ответ: Мерцательным цилиндрическим.

627. При поражении, какого отдела лицевого нерва развивается симптом Хента (паралич лицевого нерва, ослабление слуха, вестибулярные расстройства, герпес отикус).
Ответ: Коленчатый узел.

628. Какую форму имеет улитковый ход в разрезе.
Ответ: Треугольную.

629. Что является верхней стенкой перепончатой улитки.
Ответ: Рейснеровая мембрана.

630. Какие нервы располагаются во внутреннем слуховом проходе.
Ответ: Слухо - вестибулярный, лицевой, промежуточный (срединный).

631. Каким нервом иннервируется стременная мышца.
Ответ: Лицевым.

632. В каком завитке улитки воспринимаются высокие тоны
Ответ: В основном.

633. Каким диапазоном частот характеризуется разговорная речь.
Ответ: 500гц до 4000гц.

634. Чем определяется высота звука, и в каких единицах она измеряется?
Ответ: Частотой колебаний, выражается в герцах.

635. Какие звуки по высоте способно воспринимать человеческое ухо?
Ответ: От 16 Гц до 20000Гц

636. На сколько децибел примерно увеличивается сила звука при передаче звуковых колебаний с барабанной перепонки на подножную пластинку стремени?
Ответ: Примерно на 25Дб

637. Звукопроведение больше страдает при нарушении подвижности барабанной перепонки или подножной пластинки стремени?
Ответ: Больше страдает при нарушении подвижности стремени.

638. В больное или здоровое ухо будет латерализоваться звук камертона в опыте Вебера при одностороннем поражении звукопроводящего аппарата?
Ответ: В больное.

639. В больное или здоровое ухо будет латерализоваться звук камертона в опыте Вебера при одностороннем поражении звуковоспринимающего аппарата?
Ответ: В здоровое.

640. Для какого заболевания наиболее характерны отрицательные пробы Желе, Ринне и Федеричи?
Ответ: Отосклероз.

641. Что такое ототопика?
Ответ: Способность определять направление звука.

642. Как называется исследование интенсивности звучания камертона С128 с сосцевидного отростка при разрежении и сгущении воздуха в слуховом проходе?
Ответ: Опыт Желе.

643. Какие функции выполняет статокинетический анализатор?
Ответ: Ориентировку головы в отношении вертикали и прямолинейное ускорение.

644. По какому компоненту нистагма судят о его направлении?
Ответ: По быстрому.

645. Какие существуют виды патологических лабиринтных нистагмов?
Ответ: Спонтанный и прессорный.

646. Чем характеризуется нистагм 3 степени?
Ответ: Когда нистагм появляется при взгляде в сторону медленного компонента.

647. В сторону какого компонента нистагма направлены лабиринтные расстройства равновесия?
Ответ: В сторону медленного компонента.

648. Куда отклоняются вытянутые руки в позе Ромберга у больного с поражением лабиринта?
Ответ: В сторону медленного компонента нистагма.

649. Как выполняет пальценосовую пробу больной с поражением лабиринта?
Ответ: Промахивается обеими руками в сторону медленного компонента нистагма.

650. В чем заключаются основные признаки мозжечкового нистагма?
Ответ: Нистагм медленный и крупноразмашистый.

651. Что такое экзостозы уха?
Ответ: Это костные выступы в наружном слуховом проходе.

652. Какие основные жалобы предъявляют больные с бесперфоративным экссудативным средним отитом?
Ответ: Стойкое снижение слуха по кондуктивному типу и шум в ухе.

653. Какой будет проба Ринне при остром воспалении среднего уха?
Ответ: Отрицательной.

654. Сколько существует типов тимпанопластики по Вульштейну?
Ответ: 5.

655. При каком типе строения сосцевидного отростка чаще возникает мастоидит?
Ответ: Пневматическом.

656. Какая форма лабиринтита, как правило, приводит к полной глухоте?
Ответ: Гнойная.

657. Какие общие объективные симптомы характерны для лабиринтитов?
Ответ: Нистагм и нарушение координации движения.

658. С каких тонов обычно начинается поражение звуковосприятия при кохлеарных невритах
Ответ: С высоких

659. Какой камертон лучше использовать для распознавания неврита слуховых нервов
Ответ: С 2048

660. Что лежит в основе приступа болезни Меньера
Ответ: Повышение внутрилабиринтного давления, увеличение лабиринтной жидкости.

661. Какие наиболее характерные субъективные симптомы для болезни Меньера?
Ответ: Приступы головокружения, снижение слуха, шум в ухе.

662. Какие наиболее характерные объективные признаки приступа болезни Меньера?
Ответ: Спонтанный нистагм, вынужденное положение головы, расстройство равновесия.

663. Поражение каких частей слухового анализатора относится к группе кохлеарных невритов?
Ответ: Кортиева органа.

664. Какие наиболее типичные симптомы кохлеарных невритов?
Ответ: Тугоухость перциптивного характера, звон в ушах.

665. Какие наиболее характерные жалобы при отосклерозе.
Ответ: Тугоухость постепенно нарастающая, шум в ушах.

666. Что такое симптом паракузис Виллизи (paracusis Willizii)
Ответ: Слух улучшается в шумной обстановке.

667. Что нужно предпринять при отогематоме?
Ответ: Произвести пункцию отгематомы, отсосать жидкость, наложить тугую повязку.

668. Что нужно делать при травматической перфорации барабанной перепонки?
Ответ: Установить сухую, стерильную турунду в ухо.

669. Что такое мирингит?
Ответ: Изолированное воспаление барабанной перепонки.

670. В чем состоит особенность вибрационной травмы?
Ответ: В длительном воздействии сотрясения и инфразвука, сочетающийся с шумовой (акустической) травмой.

671. Что такое акустическая травма уха?
Ответ: Потеря слуха, вызванная продолжительным воздействием громкого шума, взрывом, ударом по голове.

672. Что такое баротравма?
Ответ: Травма уха, вызванная внезапным изменением давления воздуха.

673. Звуки, какой интенсивности особенно вредны для органа слуха?
Ответ: В 120 и более дб.

674. Какие клинические признаки характерны для поперечных переломов пирамиды височной кости?
Ответ: Полное угасание слуховой и вестибулярной функций, парезы и параличи лицевого нерва.

675. Какое из перечисленных анатомических образований не входит в состав латеральной (наружной) стенки полости носа?
Ответ: Перпендикулярная пластинка решетчатой кости.

676. Какие анатомические образования не входят в состав носовой перегородки?
Ответ: Внутренняя пластинка крыловидного отростка основной кости.

677. Какие из перечисленных анатомических образований не входят в состав остеомеатального комплекса?
Ответ: Ситовидная пластинка решетчатой кости.

678. Какая из перечисленных функций не свойственна полости носа и околоносовым пазухам?
Ответ: Вкусовая.

679. Какое количество влаги выделяет полость носа в течении суток.
Ответ: 500мл.

680. При каком заболевании возникает открытая гнусавость?
Ответ: При расщелине мягкого и твердого неба.

681. При каких заболеваниях возникает закрытая гнусавость?
Ответ: Аденоидных вегетациях.

682. Какая стенка не входит в состав полости носа?
Ответ: Задняя.

683. Какой канал открывается в нижний носовой ход?
Ответ: Слезный.

684. Какая из перечисленных околоносовых пазух не открывается в средний носовой ход.
Ответ: Основная пазуха.

685. Чем осуществляется секреторная и сосудистая иннервация носа?
Ответ: Видиевым нервом и симпатическими ветками шейного узла в составе 2-й ветви тройничного нерва.

686. Какая стенка основной пазухи наиболее тонкая?
Ответ: Передняя.

687. На какой стенке основной пазухи находится ее естественное соустье?
Ответ: Передней.

688. В какой функции носа и околоносовых пазух не участвуют околоносовые пазухи?
Ответ: Обонятельная.

689. Какая стенка лобной пазухи самая тонкая?
Ответ: Задняя.

690. У какого края собачьей ямки находится нижнеглазничное отверстие?
Ответ: Верхнего.

691. Какой из перечисленных процессов соответствует озене?
Ответ: Дистрофический процесс с резкой атрофией не только слизистой, но и костного скелета.

692. Какая наиболее частая локализация полипов в носу?
Ответ: Средний носовой ход.

693. Каким является основной принцип при лечении синуситов?
Ответ: Восстановить проходимость соустьев околоносовых пазух.

694. Какая из перечисленных форм гайморита подлежит хирургическому лечению
Ответ: Гиперпластическая

695. Какая из перечисленных околоносовых пазух наиболее часто подвергается воспалительному процессу.
Ответ: Решетчатые клетки

696. Где скапливается гной при экстрадуральном абсцессе
Ответ: Между внутренней костной пластинкой черепа и твердой мозговой оболочкой

697. Каким путем не распространяются отогенные внутричерепные осложнения?
Ответ: Воздушно-капельным.

698. При заболеваниях, каких придаточных пазух носа чаще возникают осложнения в передней черепной ямке?
Ответ: Лобные.

699. Какие общемозговые симптомы не входят в гипертензионный синдром при отогенных абсцессах мозга и мозжечка?
Ответ: Амнестическая афазия.

700. Какой синус чаще поражается при отогенном синустромбозе?
Ответ: Сигмовидный.

701. При каких заболеваниях носа и околоносовых пазух не возникает тромбоз кавернозного синуса?
Ответ: При зловонном, атрофическом рините.

702. Какая из придаточных полостей носа чаще поражается остеомой?
Ответ: Лобные пазухи.

703. В каком отделе глотки чаще всего локализуется заглоточный абсцесс?
Ответ: В ротоглотке.

704. Что такое ангина Людвига?
Ответ: Флегмона корня языка.

705. Какие изменения лицевого скелета не входят в понятие "аденоидного типа"?
Ответ: Сколиоз спинки носа.

706. Какие из перечисленных хрящей гортани являются гиалиновыми
Ответ: Черпаловидные.

707. Какая из перечисленных мышц гортани является делитатором (расширяющая)?
Ответ: Перстнечерпаловидная задняя.

708. Сколько внутренних мышц гортани?
Ответ: 9.

709. Какие из перечисленных анатомических названий не входят в верхний этаж гортани?
Ответ: Истинные голосовые складки.

710. Что такое дисфония?
Ответ: Нарушение чистоты, силы, тембра голоса.

711. Где обычно локализуются пахидермии гортани?
Ответ: В задних отделах истинных голосовых связок в области межчерпаловидного пространства.

712. Что такое истинный круп?
Ответ: Дифтерия гортани.

713. Что такое дисфагия?
Ответ: Нарушение глотания.

714. Что нужно сделать при появлении подкожной эмфиземы после трахеотомии?
Ответ: Сменить трахеотомическую трубку на больший размер и развести кожные концы раны.

715. Какие существуют наиболее распространённые номера трахеотомических трубок в зависимости от их длины и диаметра?
Ответ: от 0 до 6

716. Что подразумевается под крикотомией?
Ответ: Рассечение дуги перстневидного хряща.

717. Туберкулез гортани приходится дифференцировать со следующими заболеваниями, кроме одного. Какого?
Ответ: Паралич возвратных нервов.

718. Какие из перечисленных заболеваний ЛОР органов не является инфекционной гранулёмой?
Ответ: Папиломатоз.

719. Какие из перечисленных миндалин не входит в состав глоточного кольца Пирогова-Вальдеера.
Ответ: Валекулы парные.

720. Где скапливается кровь при отогематоме?
Ответ: Между надхрящницей и хрящом.

721. У больного 30 лет жалобы на припухлость в области верхней губы, болезненную при дотрагивании, боль в области правой половины носа. Вышеуказанные жалобы отмечает в течении 6 дней, повышение температуры до 37,5-38°С. Не лечился.
Объективно: отмечается инфильтрация и гиперемия кожи верхней губы (больше справа). При передней риноскопии: инфильтрат 1,5 х 2 см в области дна полости носа справа, резко болезненный при пальпации, с гнойным стержнем в центре. Слизистая оболочка полости носа отечна, гиперемирована, отделяемого нет. Носовое дыхание затруднено справа.
Ваш диагноз? Тактика лечения.
1. фурункул носа
2. сикоз
3. вскрытие абсцесса
4. антибактеральная терапия
5. противовоспалительная терапия
Ответ: 1, 3, 4, 5

722. Больной 25 лет жалуется на затрудненное носовое дыхание ( больше слева) слизистое отделяемое из носа. Считает себя больным в течении 1 года, пользуется нафтизином ( с переменным эффектом). Из анамнеза: в детстве перенес травму носа (удар качелями).
Объективно: форма наружного носа не нарушена. Спинка по средней линии. При передней риноскопии: слизистая оболочка полости носа утолщена. Перегородка ?- образно искривлена в костно-хрящевом отделе. Свободные края нижних носовых раковин отечны, плохо сокращаются при адренализации, слизистое отделяемое. Носовое дыхание затруднено.
Ваш диагноз? Назначьте лечение.
1. Искривление носовой перегородки
2. Гипертрофический ринит
3. Вазомоторный ринит
4. Операция
5. Сосудосуживающие капли в нос
Ответ: 1,2, 4

723. У больного 35 лет жалобы на резкое затруднение носового дыхания в течении 3 дней. Из анамнеза: 10 дней назад получил травму носа во время тренировки (бокс). Объективно: форма носа изменена за счет девиации спинки носа вправо. При передней риноскопии: перегородка носа искривлена вправо. В правой половине носа на перегородке носа определяется припухлость 1 х 1,5 см, обтурирующая просвет полости носа, мягкая при ощупывании зондом. Слизистая оболочка резко гиперемирована, отечна, отделяемого нет. Носовое дыхание затруднено справа.
Ваш диагноз? Назначьте лечение.
1. перелом костей носа
2. гематома перегородки носа
3. абсцесс перегородки носа
4. пункция гематомы
5. репозиция костей носа
Ответ: 1,2, 4, 5

724. У больного 65 лет жалобы на небольшое кровотечение из левой половины носа. Из анамнеза: отмечает периодически краткие эпизоды геморрагии на фоне повышенного АД. Купировались самостоятельно после введения в преддверие носа комочка ваты, пропитанного 3% раствором перекиси водорода.
Объективно: форма носа не изменена. Спинка по средней линии. Слизистая оболочка полости носа пастозна, гиперемирована. Сосуды зоны Киссельбаха слева расширены. Носовое дыхание свободное.
Ваш диагноз? Назначьте лечение.
1. носовое кровотечение
2. гипертоническая болезнь
3. передняя тампонада носа
4. задняя тампонада носа
5. гипотензивная терапия
Ответ: 1,2, 4, 5

725. У больного 40 лет жалобы на приступы чихания по утрам, сопровождающиеся обильными водянистыми выделениями из носа, затруднение носового дыхания. Болен в течении 5 лет. Последние 1,5 года почти постоянно применяет сосудосуживающие капли в нос.
Объективно: слизистая оболочка полости носа бледная. Носовые раковины отечные, на поверхности их видны белые пятна.
Ваш диагноз? Назначьте необходимые исследования и лечение.
1. гипертрофический ринит
2. вазомоторный ринит
3. конхотомия
4. спецтифическая терапия
5. неспецифическая терапия
Ответ: 2, 4, 5

726. У больной 18 лет жалобы на ощущение заложенности носа, слизисто-гнойные выделения из носа с двух сторон, головную боль. Больна 12 дней. Температура тела 37,9°С. Беременность 14 недель. Ваш диагноз?

Назначьте необходимое обследование.
1. острый гайморит
2. острый гаймороэтмоидит
3. диагностическая пункция
4. рентгенография
5. консультация гинеколога
Ответ: 2, 3,5

727. У больного жалобы на деформацию наружного носа и боль в области носа. Четыре часа назад во время игры в хоккей получил удар по лицу. Сознание не терял, тошноты, рвоты не отмечал, возникшее незначительное носовое кровотечение остановил самостоятельно.
При осмотре определяется смещение носа вправо, западение левого ската носа, мягкие ткани этой области немного отечны, при пальпации болезненны, костные отломки подвижны. Слизистая оболочка носа ярко-розовая, отечная, носовых ходах - геморрагические сгустки, перегородка носа по средней линии. На рентгенограмме обнаружено: трещина носовых костей со смешением.
Ваш диагноз? Лечение?
1. перелом костей носа со смещением
2. перелом костей носа без смещения
3. репозиция костей носа
4. противовоспалительная терапия
5. тампонада носа
Ответ: 1, 3, 4, 5

728. Больной 27 лет, находясь в состоянии алкогольного опьянения, получил удар в область лица металлическим предметом. Терял на короткое время сознание, была тошнота и рвота.
При поступлении - кровоизлияние в области левого нижнего века, спинка носа по средней линии, подвижна, мягкие ткани этой области немного отечны, при пальпации отмечается крепитация. На рентгенограммах обнаружены перелом костей носа и орбитальной стенки левой верхнечелюстной пазухи, тотальное затемнение этой пазухи.
Ваш диагноз? Лечебная тактика?
1.перелом костей носа
2.перелом орбиты
3.сотрясение головного мозга
4.консультация нейрохирурга
5.госпитализация
Ответ: 1, 2,3, 4, 5

729. Больная 19 лет, поскользнувшись, ударилась носом о бордюр, после чего появился сильный отек лица. Возникшее носовое кровотечение из оса остановилось самостоятельно, тошноты рвоты не было, носовое дыхание не нарушалось. Через 3 недели, после исчезновения отеков лица, больная отметила изменение формы носа.
Что вы можете порекомендовать пациентке на консультативном приеме? Ваш диагноз? Назначьте необходимые обследования?
1. перелом костей носа со смещением
2. перелом костей носа
3. носовое кровотечение
4. срочная репозиция костей носа
5. консультация пластического хирурга
Ответ: 1, 5

730. Больной доставлен машиной скорой помощи с места автомобильной аварии с жалобами на боль в области носа, измененную форму носа, тошноту, головную боль.
При осмотре отмечается резкое западение спинки носа, незначительные гематомы в параорбитальной области с обеих сторон. Больной немного заторможен, на вопросы отвечает медленно, контакт затруднен.
Ваш предположительный диагноз? Какие методы исследования необходимо провести?
1.перелом костей носа без деформацией
2.перелом костей носа с деформацией
3.обзорная рентгенография костей черепа
4.рентгенография костей носа
5.тампонада носа
Ответ: 2, 3, 4

731. У больного 19 лет жалобы на затрудненное носовое дыхание, болезненность в области носа, которая появилась 2 дня назад после боксерской тренировки, на которой он получил удар в нос. Визуально форма носа не изменена, подвижность носовых костей не отмечается, при передней риноскопии отмечается выбухание перегородки носа в обе стороны, отек, гиперемия слизистой оболочки.
Ваш диагноз? Обследование и лечение? -
1 перелом костей носа
2 абсцесс перегородки носа
3 гематома перегородки носа
4 пункция гематомы
5 противоспалительная терапия
Ответ: 3, 4, 5

732. У больной 21 года, жалобы на сильную боль в горле, t - 38?С, слабость, вялость. Больна 2-ой день, после переохлаждения.
Общее состояние средней тяжести, t - 38?С, кожные покровы бледные, пальпируются увеличенные лимфатические узлы глотки. Фарингоскопически определяется гиперемия и инфильтрация мягкого неба, небных дужек, отечны и гиперемированы небные миндалины, на поверхности которых многочисленные круглые, слегка возвышающиеся желтые точки.
Ваш диагноз? Назначьте лечение.
1. фолликулярная ангина
2. лакунарная ангина
3. постельный режим
4. мазок на флору из глотки, включая BL
5. системная терапия
Ответ: 1,3, 4, 5

733. У больной 36 лет, жалобы на сильную боль в горле при глотании, озноб, t - 39?С, слабость, боли в суставах, гнилостный запах изо рта. Горло болит 3-ий день, до этого неделю назад перенес ОРВИ, принимала левомицетин.
Объективно: общее состояние тяжелое, t - 39,6?С, кожные покровы сероватые, склеры иктеричны, пальпируются регионарные лимфатические узлы глотки.
Фарингоскопически определяется гиперемия и инфильтрация мягкого нёба и гиперемия небных миндалин, гнойно-фиброзный налет на поверхности миндалин.
В общем анализе крови выявлен сдвиг лейкограммы влево.
Ваш диагноз? Назначьте лечение.
1. фоллликулярная ангина
2. лакунарная ангина
3. ангина при заболеваниях системы крови
4. лечение в гематологическом отделении
5. лечение в инфекционном отделении
Ответ: 2, 5

734. Ребенок 3-х лет, доставлен бригадой СМП в приемный покой с жалобами на затруднение дыхания, сильную боль в горле, t - 38,2?С, слабость. Со слов родителей известно, что болен 3-ий день, до этого в течение недели отмечают гнойный насморк, лечили Називном.
Объективно: состояние тяжелое, дыхание стридорозное, голос хрипловатый, кожные покровы бледные, t - 38,6?С, пальпируются увеличенные, резко болезненные регионарные лимфатические узлы, голова наклонена влево.
Фарингоскопически ассимметрия, гиперемия и выпячивание задней стенки глотки, больше слева. При ощупывании тупым зондом определяется мягкая припухлость.
Ваш диагноз? Назначьте лечение.
1. паратонзиллярный абсцесс
2. заглоточный абсцесс
3. паратонзиллит
4. госпитализация
5. вскрытие абсцесса
Ответ: 2, 4,5

735. У больной 20 лет жалобы на частые ангины, периодические боли в суставах, повышенную утомляемость.
Из анамнеза известно, что в течение 3-х лет каждые полгода болеет ангинами, год назад перенесла паратонзиллит.
Объективно: общее состояние удовлетворительное, кожные покровы обычной окраски, нижние веки цианотичны, пальпируются увеличенные регионарные лимфатические узлы, температура тела нормальная.
Фарингоскопически определяется смыкающиеся по средней линии небные миндалины, в лакунах гнойные пробки.
Ваш диагноз? Назначьте лечение.
1. хронический тонзиллит компенсированная форма
2. хронический тонзиллит декомпенсированная форма
3. гипертрофия небных миндалин
4. тонзиллэктомия
5. тонзиллотомия
Ответ: 2, 4,

736. У больной 63 года, жалобы на сухость и чувство першения в глотке, иногда жжение и боль при проглатывании твердой пищи, запах изо рта. Больна более 5 лет, в анамнезе - страдает хроническим ахилическим гастритом и холециститом. При мезофарингоскопии - слизистая оболочка глотки бледная, истончена, сухая инъецирована сосудами, покрыта вязкой слизью.
Ваш диагноз? Назначьте лечение.
1.атрофический фарингит
2.субатрофический фарингит
3.консультация гастроэнтеролога
4.смазывание раствором Люголя
5.внутрь препарата йода
Ответ: 1, 3, 4, 5

737. У больного 18 лет жалобы на стреляющие боли в левом ухе, снижение слуха. Считает себя больным в течение двух дней. Объективно: AD - норма, AS - в наружном слуховом проходе патологического отделяемого нет. Mt - гомогенно гиперемирована. Ш.р.-1,5м.
Ваш диагноз? Определите стадию заболевания. Лечение.
1.левосторонний катаральный отит
2.левосторонний острый средний отит 1 стадия
3.левосторонний острый средний отит 2 стадия
4.парацентез
5.противовоспалительная терапия
Ответ: 2, 5

738. У больной 30 лет жалобы на сильную боль в правом ухе, снижение слуха. Больна 2 дня, после переохлаждения. Объективно: AD - в наружном слуховом проходе патологического отделяемого нет. Mt - гомогенно гиперемирована, выбуает. Ш.р. - 0,5 м.
Диагноз и лечение?
1. правосторонний катаральный отит
2. правосторонний острый средний отит 1 стадия
3. правосторонний острый средний отит 2 стадия
4. парацентез
5. противовоспалительная терапия
Ответ: 2, 5

739. У больного 50 лет жалобы на гноетечение из левого уха, боль в ухе и в заушной области, снижение слуха. Болен 3 недели. Объективно: AS - в наружном слуховом проходе слизисто-гнойное отделяемое в количестве 3-х ватников, без запаха. Mt - гиперемирована, в передненижнем квадранте перфорация, "пульсирующий рефлекс", гиперемия и нависание верхнезадней стенки наружного слухового прохода. При пальпация сосцевидного отростка отмечает значительную боль, больше в области верхушки.
Ваш диагноз? Назначьте необходимые обследования.
1. острый средний отит 1 стадия
2. острый средний отит 2 стадия
3. мастоидит
4. рентгенография
5. клинический анализ крови
Ответ: 2, 3, 4,5

740. У больной 40 лет жалобы на боль в правом ухе, гноетечение, снижение слуха, боль в заушной области. Заболела 3 дня назад после простуды, появился насморк, выделения из носа, после чего появились боли в правом ухе. AD: Mt - гиперемирована.
Назначьте необходимое обследование и лечение.
1. рентгенография височных костей
2. рентгенография придаточных пазух носа
3. клинические анализы
4. антромамоидотомия
5. капли в нос и в уши
Ответ: 1, 3, 4, 5

741. У больной 19 лет жалобы на боль в правом ухе, снижение слуха, асимметрия лица. Считает себя больной в течение недели, после переохлаждения. Вчера появилась ассиметрия лица резко выражена. Ваш диагноз? Назначьте обследование и лечение.
1. Правосторонний острый средний отит.
2. Отогенный периферический парез лицевого нерва справа
3. Парацентез
4. Антибиотикотерапия
5. Операция
Ответ: 1, 2, 3, 4

742. Больная 32 года доставлена в клинику с жалобами на головокружение, рвоту, нарушения равновесия, шум в левом ухе, снижение слуха. Приступ начался после нервного напряжения, впервые в жизни.
При осмотре - ЛОР-органы в норме, слух слева снижен: Ш.р. 1 м.,
Р.Р. 4 м., имеется SpNy влево III ст., пальце-пальцевая проба - промахивание обеими руками вправо, в позе Ромберга - стоять не может, падает вправо.
Ваш диагноз?
1. острый лабиринтит
2. болезнь Меньера
3. КТ
4. аудиологическое исследование
5. вестибулометрическое исследование
Ответ: 2,3, 4, 5

743. У больной 26 лет жалобы на шум в правом ухе, снижение слуха на оба уха. Больна в течение 6 лет после рождения ребенка, лучше слышит в шумной обстановке. Mt со всеми опознавательными контурами. Нарушение слуха по кондуктивному типу, больше справа. Вестибулярная функция в пределах нормы.
Ваш диагноз?
1. болезнь Меньера
2. неврит слуховых нервов
3. отосклероз
4. противовоспалительная терапия
5. стапедэктомия сос стапедопластикой
Ответ: 3, 5

744. У больной 36 лет, во время лечения пневмонии мономицином появился шум в обоих ушах и резкое снижение слуха на оба уха. При аудиометрическом исследовании обнаружено резкое снижение слуха с обеих сторон (III степень) по типу звуковосприятия.
Ваш диагноз?
1. кондуктивная тугоухость
2. нейросенсорная тугоухость
3. дезинтоксикационная терапия
4. стимулирующая терапия
5. витаминотерапия
Ответ: 2, 3, 4, 5

745. У больного 26 лет после вирусного заболевания на 7 день резко снизился слух влевом ухе. При осмотре ЛОР-органов патологических изменений не выявлено. При аудиологическом исследовании обнаружено глухота на левое ухо, справа слух в норме. Отмечено выпадение вестибулярной функции слева.
Ваш диагноз?
Ответ: нейросенсорная тугоухость

746. У больной 14 лет жалобы на резкое снижение слуха на левое ухо после посещения дискотеки. ЛОР-органы в норме. При аудиологическом исследовании обнаружена глухота на левое ухо, вестибулярная функция слева также снижена. Отмечается нарушение походки с отклонением туловища вправо.
Ваш диагноз? Дополнительно определите причину глухоты.
1. нейросенсорная тугоухость
2. кондуктивная тугоухость
3. стабилография
4. МРТ задней стенки черепной ямки и мозга
5. рентгенография
Ответ: 1, 3, 4

747. У больной 23 года жалобы на охриплость, ощущение жжения в горле, сухость, кашель со скудной мокротой. Выше перечисленные жалобы появились на фоне ОРВИ. Объективно - состояние удовлетворительное, температура тела 37,3°С. При непрямой ларингоскопии определяется яркая гиперемия слизистой оболочки гортаноглотки и гортани, умеренный отек, голосовые складки "сливаются" с окружающими тканями. Голосовая щель 1,5 см, дыхание свободное, афония.
Ваш диагноз? Назначьте лечение.
1. острый катаральный ларингит
2. атрофический ларингит
3. подскладочный ларингит
4. голосовой покой
5. противовоспалительная терапия
Ответ: 1, 4, 5

748. В приемном отделении бригадой скорой доставлена больная 53 года с жалобами на ощущение инородного тела в горле, покалывание, усиливающееся при глотании. Объективно в области основания надгортанника на язычной поверхности имеется рыбная кость.
Ваш диагноз? Назначьте лечение.
1. острый эпиглоттит
2. острый ларингит
3. инородное тело гортаноглотки
4. противовоспалительная терапия
5. удаление инородного тела
Ответ: 3, 5

749. В ЛОР - отделении находится больной 56 лет с диагнозом "Отечно-инфильтративный ларингит, сахарный диабет первого типа, средней тяжести". Несмотря на проводимую антибактериальную и противоотечную терапию состояние больного ухудшилось: появились и стали нарастать боли в области шеи, затруднение дыхания и глотания, усилились явления дисфонии. На передней поверхности шеи кожа гиперемирована, напряжена, при пальпации резко болезненна, температура тела фибрильная, в крови лейкоцитоз. При непрямой ларингоскопии слизистая оболочка гортаноглотки и гортани гиперемирована, инфильтрирована, за счет чего вестибулярный отдел гортани сужен до 5 мм, голосовые складки не обозримы. Дыхание затруднено, инспираторная одышка в покое до 24 в 1 мин, дисфония.
Ваш диагноз? Назначьте лечение.
1. флегмона шеи
2. флегмонозный ларингит
3. острый стеноз гортани
4. хирургическое лечение
5. терапевтическое лечение
Ответ: 1, 2, 3, 4

750. У больной жалобы на заложенность носа, образование корок, в последние недели появилось гнойное отделяемое из носа с примесью крови. При передней риноскопии в переднем отделе перегородки носа определяется перфорация 0,8х1,5 см с изъязвленными краями, на нижней носовой раковине слева - дефект слизистой оболочки с вялыми грануляциями по дну.
Ваш диагноз?
Ответ: туберкулез носа

751. У больной жалобы на боль в горле при глотании, хриплый голос. Такое состояние постепенно нарастает в течение последних 1,5 месяцев. Больной состоит на учете в тубдиспансере по поводу туберкулеза легких. Объективно: при непрямой ларингоскопии левая голосовая складка гиперемирована, инфильтрирована преимущественно в задних отделах, края складки неровные, как бы изъеденные, в межчерпаловидном пространстве ограниченный инфильтрат с сосочковым разрастанием грануляций. Другие ЛОР - органы без особенностей.
Ваш диагноз? Необходимые исследования?
Ответ: туберкулез гортани

752. В течение 3-х недель больной отмечает постепенно нарастающее снижение слуха слева, выделения из уха первоначально скудные без запаха, затем обильные, с гнилостным запахом. При отоскопии слева в наружном слуховом проходе густое гнойное отделяемое, после очистки уха обозрима барабанная перепонка с 4 перфорациями различной формы и размера, 2 из них краевые. На рентгенограмме височных костей по Шюллеру - распространенный кариес слева, с образованием секвестров в сосцевидном отростке.
Ваш диагноз? Необходимое исследование? Лечение?
1. хронический средний эпитимпанит
2. туберкулез среднего уха
3. санирующая радикальная операция на левом ухе
4. специфическая противотуберкулезная терапия
5. консервативное лечение
Ответ: 2, 3, 4

753. У больного 16 лет жалобы на отсутствие носового дыхания, ощущение заложенности и снижение слуха справа. Два года назад впервые отметил заложенность носа и затруднение носового дыхания.
Объективно: справа в задних отделах полости носа определяется ярко-красное образование. Носовое дыхание справа отсутствует. Полость носоглотки занята гладким плотным образованием, которое почти целиком закрывает хоаны. На рентгенограмме носоглотки определяется тень мягкотканого образования, выполняющая полость носоглотки, клиновидную пазуху и внедряется в полость носа. Костные стенки, окружающие образование, с четкими контурами.
Ваш диагноз и лечение?
1. аденоиды Ш степени
2. юношеская ангиофиброма носоглотки
3. злокачественная опухоль носоглотки
4. консерватиное
5. хирургическое
Ответ: 2, 5

754. У больной жалобы на головную боль в области лба, которую впервые отметил 4 месяца назад. В последнее время головная боль усилилась и беспокоит постоянно. При осмотре ЛОР - органов патологических изменений не установлено. На рентгенограмме околоносовых пазух имеется округлой формы с гладкими краями тень костной плоскости в области левой лобной пазухи.
Ваш диагноз? Назначьте лечение?
1. киста левой лобной пазуи
2. хронический фронтит
3. остеома левой лобной пазухи
4. хирургическое лечение
5. химиотерапия
Ответ: 3, 4

755. У больной 38 лет жалобы на затрудненное носовое дыхание справа, кровянисто-гнойные выделения из этой половины носа, головную боль, боль в области лобной пазухи справа. Больна 3 месяца, затруднение носового дыхания медленно нарастало, в течение последнего месяца присоединилась головная боль.
Объективно: правая половина носа обтурирована крупнобугристым образованием багрово-синюшного цвета, передние отделы его изъязвлены, кровотечение при дотрагивании зондом. Носовая перегородка смещена влево. Полость носоглотки свободна. Правая хоана обтурирована вышеописанным образованием. На рентгенограмме околоносовых пазух определяется тень мягкотканого образования, занимающего правую половину носа, клетки правого решетчатого лабиринта разрежены. Лобная и верхнечелюстная пазухи справа затемнены.
Ваш диагноз? Назначьте необходимые дополнительные исследования?
1. гайморофронтит справа
2. новообразование правой половины носа
3. новообразование верхнечелюстной, лобной пазухии клеток решетчатого лабиринта
4. эхосинускопия
5. биопсия
Ответ: 2, 3, 5

756. У больной 51 года жалобы на жжение, першение в горле. Лечилась смазыванием глотки р-ром Люголя - без эффекта.
Температура нормальная. В области верхнего полюса левой миндалины отмечается поверхностное изъязвление с неровными краями, покрытое сероватым налетом, легко кровоточащее при дотрагивании. При пальпации вокруг язвы определяется деревянистой плотности инфильтрат, переходящий на мягкое небо и корень языка. На шее слева пальпируется конгломерат увеличенных лимфоузлов, размером 5х6 см., плотный, ограничено смещаемый.
Ваш диагноз? Назначьте дополнительные исследования? С какими заболеваниями следует дифференцировать?
1. сифилитическая ангина
2. новообразование левой миндалины
3. туберкулез левой небной миндалины
4. противовоспалительная терапия
5. биопсия
Ответ: 2, 4, 5

757. У больного 48 лет во время гипертонического криза (АД 240/140 мм.рт.ст.) появилось системное головокружение, сопровождающееся тошнотой, рвотой, спонтанным нистагмом вправо. Через 8 часов направление нистагма изменилось влево, произошло резкое снижение слуха на правое ухо. Эти симптомы держались несколько дней. После ликвидации головокружений выявилось полное выключение слуховой и вестибулярной функций справа.
Ваш диагноз?
Ответ: тромбоз лабиринтной артерии справа

758. Больной 49 лет поступил в ЛОР - стационар с жалобами на головокружение, тошноту, рвоту, гноетечение из ушей. С детства страдает двусторонним хроническим гнойным средним отитом. Неоднократно лечился амбулаторно и в стационаре. Объективно: определяется спонтанный горизонтальный нистагм влево. Отоскопически - картина двустороннего эпитимпанита в стадии обострения.
Какими вестибулярными пробами у такого больного можно выявить, патологический процесс внутреннего уха?
1. указательная проба
2. поза Ромберга
3. воздушная пробоа
4. калорическая проба
5. стабилометрия
Ответ: 3, 4, 5

759. У больного жалобы на системное головокружение и отклонение при ходьбе вправо. При осмотре определяется спонтанный нистагм влево, при указательных пробах руки гармонично отклоняются вправо, в позе Ромберга больной отклоняется вправо, при поворотах головы - направление отклонения меняется, при походке по прямой больной отклоняется вправо, фланговая походка не изменена, адиадохокинез отсутствует.
Определите для патологии какого органа характерны вышеуказанные симптоматики?
Ответ: вестибулярного анализатора

760. У больного жалобы на системное головокружение и отклонение при ходьбе влево. При осмотре определяется спонтанный нистагм вправо, при пробе Фишера-Барре руки гармонично отклоняются влево, при указательных пробах руки гармонично промахиваются влево, в позе Ромберга больной отклоняется влево, при поворотах головы - направление отклонения меняется, при походке по прямой больной отклоняется влево, фланговая походка не изменена, адиадохокинез отсутствует.
Назначьте дополнительные методы исследования необходимые для уточнения, какое ухо поражено?

1.адиадохокинез
2. пневматическая проба
3. вращательная проба
4. битемпоральная калорическая проба
5. рентгенография черепа
Ответ: 3, 4, 5

761. При осмотре больного определяется левосторонний спонтанный нистагм, в позе Фишера-Барре левая рука отклоняется влево и опускается, при проведении указательных проб левая рука промахивается влево, в позе Ромберга больной отклоняется влево, при поворотах головы направление падения не меняется, при походке по прямой больной отклоняется влево, фланговая походка затруднена влево, адиадохокинез слева.
Определите, для патологии какого органа характерна вышеуказанная симптоматика, и назначьте необходимые дополнительные методы исследования?
1. патология левой доли мозга
2. патология левой мозжечка
3. неврологическое исследование
4. КТ
5. МРТ головного мозга
Ответ: 2, 3, 4, 5

762. У больного хроническим гнойным правосторонним средним отитом появилось системное головокружение, сопровождающееся тошнотой, шаткость походки больше влево. При осмотре спонтанного нистагма нет, в позе Фишера-Барре руки гармонично отклоняются влево, при пальценосовой пробе - руки гармонично промахиваются влево, в позе Ромберга больной отклоняется влево, при поворотах головы направление падения меняется, при походке по прямой больной отклоняется влево. При надавливании на козелок справа у больного появляется правосторонний спонтанный нистагм, тошнота и усиливается головокружение.
Назначьте необходимые исследования?
1. вращательная проба
2. адиадохокинез
3. калорическая проба
4. электронистагмография
5. фистульная проба
Ответ: 1, 3, 4, 5

763. У больного серная пробка справа.
По какому типу у него будет снижен слух, какие будут получены результаты при проведении камертональных тестов (Ринне, Вебера)?
1. по типу звковоспрития
2. по типу звукопроведения
3. Ринне справа отрицательный
4. Ринне справа положитальный
5. Вебер лаберализуется вправо
Ответ: 2, 3, 5

764. У больного левосторонняя нейросенсорная тугоухость.
Какие будут получены результаты при проведении камертональных тестов?
1. опыт Ринне с обеих сторон отрицательный
2. опыт Ринне с обеих сторон положительный
3. опыт Желе с обеих строн положительный
4. опыт Желе с обеих сторон отрицательный
5. Вебер латерализуется вправо
Ответ: 2, 3, 5

765. У больного отосклероз.
По какому типу у него снижен слух, какие получены результаты при проведении камертональных тестов, изменение какого теста патогномонично для отосклероза?
1. снижение слуха по звукопроводящему типу
2. снижение слуха по звуковоспринимающему типу
3. опыт Ринне положительный с двух сторон
4. опыт Ринне отрицательный с двух сторон
5. опыт Вебера латерализуется в сторону хуже слышашего уха
Ответ: 1, 4, 5

766. Больному 18 лет, жалобы на резкие боли в левом ухе, головные боли, температура 39°, заложенность уха. Отоскопически барабанная перепонка напряжена, резко гиперемирована, выбухает в сторону слухового прохода.
Требуется поставить диагноз, назначить лечение.
1. левостронний острый средний отит 1 стадия
2. левосторонний острый средний отит 2 стадия
3. консервативная терапия
4. хирургическое лечение
5. парацентез
Ответ: 2, 4, 5

767. Жалобы на боли в правом ухе, гноетечение второй день. Болен в течение 5 дней. Заболел впервые. Слух снижен до 2 метров ШР. Отоскопически: гнойное отделяемое в слуховом проходе без запаха, свежая перфорация барабанной перепонки в задне-верхнем квадранте. Левое ухо не изменено.
Требуется поставить диагноз, назначить лечение.
1. правосторонний острый средний отит 1 стадия
2. правосторонний острый средний отит 2 стадия
3. противовоспалительное лечение
4. местное лечение
5. физиолечение
Ответ: 2, 3, 4, 5

768. Жалобы на периодически гнойные выделения из левого уха-, резкое снижение слуха. Болен с детства после перенесенного коревого отита. Отоскопически: в левом слуховом проходе скудные гнойные выделения с неприятным гнилостным запахом, краевой дефект барабанной перепонки в задне-верхнем квадранте. На рентгенограмме сосцевидных отростков слева отмечается полость в аттико-антральной зоне с размытыми краями. Правое ухо без патологии.
Требуется поставить диагноз и назначить лечение.
1. левостронний хронический мезотимпанит
2. левостронний хронический эпитимпанит
3. левостронний хронический эпитимпанит, осложненный холестеатомой
4. консервативное лечение
5. оперативное лечение
Ответ: 3, 5

769. Больной 38 лет жалуется на резкое снижение слуха на оба уха после лечения пневмонии, 6 месяцев т. назад. Отоскопически барабанные перепонки нормального цвета и вида На аудиограмме снижение слуха на оба уха симметрично, по кости и по воздуху до 45 децибелл.
Требуется поставить диагноз, назначить лечение.
1. отосклероз
2. неврит слуховых нервов
3. болезнь Меньера
4. противовоспалительная терапия
5. стимулирующая терапия
Ответ: 2, 4, 5

770. Больной 21 года, доставлен каретой скорой помощи в бессознательном состоянии, температура 39,7°, с выраженной ригидностью затылочных мышц, положительный симптом Кернига. Из правого уха обильное гнойное отделяемое с неприятным запахом и примесью творожистых масс. Барабанная перепонка обширно перфорирована в задне-верхних отделах.
Поставьте диагноз, назначьте лечение и дополнительное
обследование.
1. правосторонний хронический гнойный мезотимпанит
2. правосторонний хронический эпитимпанит
3. отогенный менингит
4. хирургическое лечение
5. консервативное лечение
Ответ: 2, 3, 5

771. Методы исследования носоглотки
а) диафаноскопия
б) R- графия
в) задняя риноскопия
г) передняя риноскопия
д) пальцевое исследоваие
Ответ: в,д.

772. Чем ограничен пещеристый синус
а) блуждающий нерв
б) лицевой нерв
в) отводящий нерв
г) каминистый нерв
д) глазодвигательный нерв
Ответ: в,г,д

773. Причины тромбоза пещеристого синуса
а) фурункул носа
б) трахеобронхит
в) паратонзиллит
г) этмоидит
д) сфеноидит
Ответ: а,г,д.

774. Симптомы тромбоза кавернозного синуса
а) тризм жевательных мышц
б) неврит лицевого нерва
в) воспаление зрительного нерва
г) экзофтальм г) экзофтальм
д) ограничение подвижности глазного яблока
Ответ: в,г,д

775. Какой синус поражается при фронтите
Ответ: верхний продольный

776. Какое лечение применяется при риногенном внутричерепном осложнении
а) антибактериальное
б) вскытие пораженной придаточной пазухи
в) тимпанотомия
г) мастоидотомия
д) фронтотомия
Ответ: а,б,д.

777. Из какого отдела носа наблюдаются частые носовые кровотечения
а) зона Киссельбаха
б) нижней носовой раковины
в) крючковидный отросток
г) хоана
д) верхней носовой раковины
Ответ: а.

778. Где расположена зона Киссельбаха
Ответ: передний отдел носовой раковины

779. Методы остановки носового кровотечения
а) передняя тампонада
б) задняя тампонада
в) перевязка наружной сонной артерии
г) первязка решетчатой артерии
д) прижигание кровеносного сосуда
Ответ: а,б,в,д.

780. Что является причиной частых носовых кровотечений в юношеском периоде
а) юношеская ангиофиброма
б) полип
в) киста
г) искривление перегородки носа
д) аденоиды
Ответ: а.

781. Перечислите доброкачественные опухоли носа
а) ангиофиброма
б) саркома
в) меланома
г) полип
д) рак
Ответ: а,г.

782. На какое время ставится передняя тампонада носа
Ответ: 24-48часов

783. Лечение абсцесса перегородки носа
Ответ: всрытие абсцесса с 2 сторон, рыхлая тампонада, дренаж, антибиотики, дезинтоксикация, антикоагулянты

784. На каком методе исследовании выставляется диагноз остеома
Ответ: R-графия

785. Как выглядит остеома на R-грамме
а) плотной консистенции
б) круглая
в) горизонтальный уровень
г) полное затемнение придаточных пазух носа
д) гиперплазия слизистой придаточных пазух носа
Ответ: а,б.

786. Где расплагается кровоточащий полип носа
Ответ: на носовой перегородке в передне-нижнем отделе

787. Перечислите симптомы характерные для злокачественного новообразования носа
а) одностороннее нарушение носового дыхания
б) бессимптомное
в) выделения из носа жидкости
г) кровянисто-гнойное отделяемое из носа с запахом
д) односторонняя боль в носу
Ответ: а,г,д.

788. Лечение злокачественных новообразований
а) лучевая терапия
б) десенсибилизирующая
в) химиотерапия
г) хирургическая
д) физиотерапия
Ответ: а,в,г.

789. Методы определения перелома костей носа
а) задняя риноскопия
б) диафаноскопия
в) стробоскопия
г) R- графия костей носа
д) пальпация
Ответ: г,д.

790. К каким осложнениям может привести инородные тела носа
а) хронический ринит
б) хронический гайморит
в) острый ринит
г) искривление перегородки носа
д)полип перегородки носа
Ответ: в,г.

791. Перечислите симптомы характерные перелому передней черепной ямки
а) гнойные выделения из носа
б) симптом очков
в) водянистые выделения из носа
г) выделения из носа спиномозговой жидкости
д) риноликворея
Ответ: б,г,д.

792. Неотложная помощь при переломе костей носа
а) антибиотики
б) гармонотерапия
в) репозиция костей носа
г) парацентез
д) передняя тампонада
Ответ: в,д.

793. Методы лечения гематомы перегородки носа
а) отсосать шприцом гематому
б) физиотерапия
в)передняя тампонада
г) антибиотики
д) гармонотерапия
Ответ: а,в,г.

794. На каком методе исследования выставляется диагноз киста пазухи носа
а) КТМ придаточных пазух носа
б) R-графия придаточных азух носа
в) R-графия по Шюллеру
г) ринопневмометрия
д) ольфактометрия
Ответ: а,б.

795. Классификация ангин
а) первичные
б) вторичные
в) аллергический
г) хронический
д) геморрагический
Ответ: а,б.

796. Классификация хронических тонзиллитов
а) простая
б) токсико-аллергическая I-степень
в) токсико-аллергическая II-степень
г) катаральная
д) геморрагическая
Ответ: а,б,в.

797. Возбудитель при гнойно-некротической ангине
а) ?-гемолитический стрептококк
б) палочка Лефлера
в) веретеновидная палочка
г) щечная спирохета
д) палочка Коха

.
Ответ: в,г.

798. Осложнения острых и хронических тонзиллитов
а) паратонзиллит
б) паратонзиллярный абсцесс
в) лакунарная ангина
г) аденоидит
д) парафарингит
Ответ: а,б.

799. Осложнения паратонзиллярных абсцессов
а) парафарингит
б) медиастенит
в) аденоидит
г) сепсис
д) лакунарная ангина
Ответ: а,г.

800. Фарингоскопия при паратонзиллярном абсцессе
а) язычок смещен в здоровую сторону
б) инфильтрация
в) покрыт серым налетом
г) выбухание со стороны пораженияі
д) гиперемирован
Ответ: а,б,г,д.

801. Признаки хронического тонзиллита
а) стойкое покраснение краев небных дужек
б) краевая инфильтрация небных дужек
в) краевой отек небных дужек
г) гнойный налет
д) гипертрофия небных миндалин
Ответ: а,б,в.

802. Методы лечения при хроническом тонзиллите токсико-алергической форме 2степени
а) тонзиллэктомия
б) тонзиллотомия
в) аденотомия
г) гармонотерапия
д) физиотерапия
Ответ: а.

803. Какие ангины относятся к вторичным
а) лакунарная
б) при дифтерии
в) при скарлатине
г) при лейкозе
д) при агранулоцитозе
Ответ: б,в,г,д.

804. Тактика лечения при паратонзиллярном абсцессе
Ответ: вскрытие абсцесса, полоскание горла антисептиком, антибиотики, через один месяц тонзиллэтомия

805. Классификация хронических фарингитов
а) катаральный
б) атрофифический
в) гранулезный
г) гипертрофический
д) гнойный
Ответ: а,б,в,г.

806. Что приводит к острому стенозу гортани
а) инородные тела
б) травмы
в) рубцевание
г) доброкачественные и злокачественные новообразования
д) кашель с макротой
Ответ: а,б,г.

807. Какого цвета голосовые связки в норме
Ответ: белые

808. Методы исследования гортани
а) прямая ларингоскопия
б) непрямая ларингоскопия
в) стробоскопия
г) диафаноскопия
д) отоскопия
Ответ: а,б,в.

809. Степени стеноза гортани
а) I
б) II
в) III
г) IV
д) V
Ответ: а,б,в,г.

810. Сколько миндалин образуют кольцо Вальдейера-Пирогова
Ответ: 6

811. Классификация острых ларингитов
а) катаральная
б) флегмонозная
в) подскладочный
г) гипертрофический
д) атрофический
Ответ: а,б,в.

812. Классификация хронических ларингитов
а) катаральная
б) флегмонозная
в) подскладочный
г) гипертрофический
д) атрофический
Ответ: а,г,д.

813. В каком возрасте чаще встречается подскладочный ларингит
Ответ: 01.мар

814. Какое лечение применяется при узелке певцов
а) хирургическая
б) консервативная
в)химиотерапия
г) ларинготомия
д) антибактериальная
Ответ: а,д.

815. Какое ухо вы знаете
а) наружное
б) среднее
в) внутреннее
г) промежуточное
д) фаллопьев канал
Ответ: а,б,в.

816. Из каких отделов состоит среднее ухо
а) барабанная полость
б) слуховая труба
в) пещера
г) чещуйчатый
д) каменистый
Ответ: а,б,в.

817. Назовите стенки барабанной полости
а) верхняя
б) передняя
в) задняя
г) нижняя
д)наружняя
Ответ: а,б,в,г,д.

818. Из каких отделов состоит наружный слуховой проход
а) хрящевой
б) костный
в) искривленной
г) пещеристой
д) сигмовидной
Ответ: а,б.

819. Из каких частей состоит барабанная перепонка
а) натянутая
б) ненатянутая
в) тостая
г) тонкая
д) выбухающей
Ответ: а,б.

820. Назовите опознавательные пункты барабанной перепонки
а) световой конус
б) короткий отросток молоточка
в) рукоятка молоточка
г) передние, задние складки
д) пупок
Ответ: а,б,в,г,д.

821. Из каких частей состоит внутреннее ухо
а) предверия
б) полукружных каналов
в) улитки
г) каменистой
д)чашуйчатой
Ответ: а,б,в.

822. Какие нервы образуют барабанное сплетение
а) V
б) VII
в) IX
г) сонный барабанный нерв
д) XII
Ответ: а,б,в,г.

823. Методы исследования слухового анализатора
а) разговорная речь
б) щепотная речь
в) игровая
г) аудиометрия
д) камертональная
Ответ: а,б,в,г,д.

824. Назовите корковый центр слухового анализатора
Ответ: извилина Гешле

825. Где находится переферический рецептор слухового анализатора
Ответ: улитка

826. назовите три основных симптома хронического среднего отита
а) снижение слуха
б) гноетечение
в) стокая перфорация барабанной перепонки
г) боль
д) головная боль
Ответ: а,б,в.

827. Назовите признаки характерные эпитимпаниту
а) снижение слуха
б) гнойные выделения с запахом
в) скудные гнойные выделения
г) перфорация в ненатянутой части барабанной перепонки
д) снижение слуха по смешанному типу
Ответ: а,б,в,г,д.

828. Какая отоскопическая картина при мастоидите
а) покраснение барабанной перепоки
б) нависание на задне-верхней стенки костного отдела наружного слухового прохода
в) смещение ушной раковины вперед
г) кожа заушной области без изменения
д) развивается на 1-2 день
Ответ: а,б,в.

829. Дополнительные методы для диагностики мастоидита
а) R-графия по Шюллеру
б) КТМ сосцевидного отростка
в) диафаноскопия
г) эндоскопия
д) ринопневмометрия
Ответ: а,б.

830. Назовите стадии развития острого среднего отита
а) до перфорации
б) перфорации
в) выздоровления
г) инфильтрация
д) грануляция
Ответ: а,б,в.


Назад к списку