Вопросы и ответы к тестам для сертификации медиков


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Онкология

1. При каких опухолях головы и шеи наиболее часто болеют мужчины
Ответ: гортани

2. При каких опухолях головы и шеи наиболее часто болеют женщины
Ответ: щитовидной железы

3. Какие ранние симтомы при поражений опухолью вестибулярного отдела гортани
Ответ: дискомфорт и ощущуние инородго тела в горле

4. Наиболее часто злокачественные опухоли гортани локализуются
Ответ: вестибулярном отделе

5. Наиболее часто регионарные метастазы определяют при раке
Ответ: вестибулярного отдела

6. Одним из основных методов диагностики рака гортани является
Ответ: Правильный А, Б, Г

7. Какой объем операции производится при I- II стадиях рака гортани
Ответ: резекция гортани

8. К предраковым заболеваниям высокой частотой озлокачествления (облигатные) гортани относятся
Ответ: Правильный Б, В

9. Лучевая терапия как самостоятельный метод лечения показана при I-II стадии рака
Ответ: надскладочного и складочного отделов гортани

10. В каких случаях с операцией на основном очаге проводится профилактическая шейная диссекция
Ответ: При опухолях вестибулярного отдела гортани соответствующее Т3-4

11. Какими структурами образована верхняя стенка носоглотки
Ответ: образована нижней поверхностью тела основной кости, основной частью затылочной кости и верхушками пирамид височных костей.

12. На каком уровне находится нижняя граница глотки
Ответ: на уровне нижнего края перстневидного хряща.

13. В какие группы лимфатических узлов чаще всего метастазирует рак носоглотки
Ответ: верхние и средние шейные

14. Частота регионарного метастазирования рака носоглотки
Ответ: 50-90%

15. Какие симптомы вызваны наличием опухоли в носоглотке
Ответ: симптомокомплекс Троттера

16. Наиболее часто рак ротоглотки локализуется
Ответ: в области небных миндалин

17. В какие группы лимфатических узлов чаще всего метастазирует рак ротоглотки
Ответ: правильный а и в

18. Наиболее значимы факторы риска рака рото и гортаноглотки
Ответ: Курение и алкоголь

19. Какие симптомы рака гортаноглотки относятся к глоточным
Ответ: поперхивание пищей

20. Какой объем операции производится при III-IV стадиях рака гортаноглотки
Ответ: Ларингофарингоэктомия

21. В какие сроки после операции ларингофарингоэктомии рекомендуется провести пластику дефекта глотки
Ответ: 1,5-2 месяца

22. Какой химиопрепарат наиболее эффективен в отношении плоскоклеточного рака головы и шеи
Ответ: Цисплатин

23. Какие таргетные препараты перспективны в отношении использования их при опухолях головы и шеи
Ответ: Цетуксимаб

24. Какой стадии соответствует рак гортаноглотки T1N1M0
Ответ: III

25. По классификации TNM(2002г.)для рака гортаноглотки символ N2b означает
Ответ: метастазы в нескольких лимфатических узлах на стороне поражения до 6 см в наибольшем измерении

26. С каким этиологическим фактором ассоциирован рак носоглотки
Ответ: вирус Эпштейн-Барра

27. Какой вид терапии не применяется при раке носоглотки
Ответ: Хирургический

28. Кем впервые была описана лимфоэпителиома небной миндалины
Ответ: А. Шминке

29. Согласно классификации предопухолевые процессы полости рта делятся на
Ответ: правильный А, Б

30. Назовите процессы с малой частотой озлакочествления
Ответ: Простая лейкоплакия

31. К факультативным предракам рака языка относится все, кроме:
Ответ: Болезнь Боуэна

32. Метод определения рака полости рта на ранних стадиях
Ответ: Правильный Б, В

33. Наиболее частая локализация рака органов полости рта
Ответ: Язык

34. Злокачественные опухоли органов полости рта эпителиального происхождения в большинстве случаев имеют строение
Ответ: правильный Б,В

35. Частота регионарного метастазирования при всех стадиях распространенности рака полости рта составляет
Ответ: 40-76%

36. Рак задней половины языка метастазирует в
Ответ: Правильный А, В, Г

37. Согласно R-классификации опухолей головы и шеи R0 означает
Ответ: R0 - наличие остаточной опухоли не определяется.

38. В клинике рака органов полости рта в начальном периоде выделяют три анатомические формы:
Ответ: язвенная, узловая, папилярная.

39. Лечение рака полости рта на ранней стадии(I- IIстадия)
Ответ: хирургический метод

40. Какой минимальный объем операции при раке языка
Ответ: Гемирезекция языка

41. Болезни оперированного желудка разделяют на следующие основные группы:
Ответ: варианты а и б

42. Объём оперативного вмешательства определяют следующие факторы:
Ответ: все вышеперечисленные факторы.

43. Для возникновения рака желудка не имеет значения
Ответ: количество потребляемой клетчатки

44. Дисплазию эпителия желудка обнаруживают
Ответ: при цитологическом или гистологическом исследовании

45. Какое из перечисленных заболеваний не является предраком желудка?
Ответ: гиперпластические полипы желудка

46. Какой метод наиболее надежен для исключения малигнизации язвы желудка?
Ответ: эндоскопический с биопсией

47. Больной хроническим атрофическим гастритом в течение 10 лет состоит на диспансерном учете у терапевта. Явился на контрольный осмотр. Жалоб не предъявляет. Нуждается ли он в обследовании?
Ответ: нуждается в ФГС или рентгенологическом исследовании

48. Какая форма рака желудка медленнее растет, реже и позже метастазирует?
Ответ: экзофитный

49. Где локализеутся метастаз Вирхова?
Ответ: в надключичных лимфоузлах слева

50. По гистологическому строению рак желудка чаще всего является
Ответ: аденокарциномой

51. К предраковым заболеваниям пищевода относятся следующие, за исключением:
Ответ: хронический глоссит

52. Ранним симптомом рака пищевода является:
Ответ: дисфагия на твердую пищу

53. Ведущим клиническим признаком, позволяющим отличить рак пищевода от кардиоспазма, является:
Ответ: нарастающая дисфагия

54. Наиболее часто встречается следующая морфологическая форма рака пищевода:
Ответ: плоскоклеточная

55. При локализации опухоли в верхнегрудном и шейном отделах пищевода методом выбора лечения является:
Ответ: химиолучевой

56. Наиболее частыми симптомами рака прямой кишки являются следующие, за исключением:
Ответ: Рвота

57. Для рака прямой кишки характерны следующие, за исключением симптомы:
Ответ: Тошнота, рвота

58. В какой орган часто дает метастазы рак прямой кишки?
Ответ: Печень

59. К облигатному предраку прямой кишки относятся:
Ответ: семейный диффузный полипоз

60. Клиника рака левой половины ободочной кишки характеризуется следующими симптомами, за исключением:
Ответ: токсико-анемическим синдромом

61. Для правой половины ободочной кишки характерным симптомом является
Ответ: Токсико-анемический синдром

62. Для левой половины ободочной кишки характерным симптомом является
Ответ: Толстокишечная непроходимость

63. Приток крови к печени осуществляется из системы
Ответ: Печеночной артерии и портальной вены

64. Общепринятыми методами резекций печени и гемигепатэктомий являются, кроме:
Ответ: Азиатский и Европейский

65. Обязательным условием резекции при раке печени является наличие непораженной ткани печени не менее чем:
Ответ: 20-30%

66. К морфологическим формам рака печени относятся, кроме:
Ответ: Хориокарцинома

67. Опухоль Клатскина - это:
Ответ: Рак проксимальных печеночных протоков

68. Как называется гистологическое строение опухоли, если первичный рак печени возникает из эпителия внутрипеченочных желчных протоков?
Ответ: холангиоцеллюлярный

69. Какой из нижеперечисленных методов лечения рака печени является наиболее эффективным?
Ответ: хирургическое лечение

70. Стандартная гастропанкреатодуоденальная резекция выполняется при раке?
Ответ: Головка поджелудочной железы

71. Отечно-инфильтративная форма рака молочной железы может быть:
Ответ: в 3 и 4 стадии

72. Паллиативная лучевая терапия решает следующие задачи:
Ответ: все ответы правильны

73. Хирургический метод лечения солитарного метастаза в легком после "радикальной" операции по поводу первичной опухоли предпочтителен:
Ответ: все ответы верны

74. Показанием к паллиативной мастэктомии при раке молочной железы:
Ответ: все ответы верны

75. Нижеперечисленные злокачественные новообразования, наиболее вероятны для лиц, подвергшихся облучению в результате аварии на АЭС:
Ответ: лейкозы

76. Наиболее информативным методом ранней диагностики рака молочной железы является:
Ответ: маммография

77. У первородящей молодой женщины в молочной железе пальпируется болезненное уплотнение с гиперемией кожи. Положительный симптом флюктуации, температура 39 С. Наиболее вероятный диагноз
Ответ: острый гнойный мастит

78. Лечение при раке молочной железы 1 стадии включает:
Ответ: лучевую терапию + радикальную мастэктомию

79. При назначении гормонотерапии больным раком молочной железы обязательно учитывается:
Ответ: правильные ответы А) и В)

80. При операции радикальной мастэктомии по Холстеду большая грудная мышца:
Ответ: удаляется полностью

81. При генерализованном раке молочной железы у больных в менопаузе целесообразно проводить лечение:
Ответ: антиэстрогенами

82. Профилактическая химиотерапия назначается после радикального хирургического лечения при раке молочной железы:
Ответ: 3 стадии

83. К доброкачественным опухолям молочной железы относятся:
Ответ: Фиброаденомы

84. Диффузная фиброзно-кистозная мастопатия может развиться вследствие:
Ответ: Нарушения гормонального статуса

85. Для определения Her-2 статуса необходимо провести:
Ответ: ИГХ- исследование

86. Основным методом лечения доброкачественных опухолей является:
Ответ: правильный ответ АиВ

87. Основным видом лечения внутрипротоковых папиллом является
Ответ: Хирургическое лечение

88. К какой группе заболеваний относятся фибрознокистозная мастопатия ?
Ответ: фоновые заболевания

89. Деление больных по стадиям заболевания необходимо:
Ответ: для выбора тактики лечения

90. Для угнетения ангиогенеза опухоли назначается терапия:
Ответ: Авастином

91. Определение рецепторов стероидных гормонов необходимо для проведения:
Ответ: правильные ответы А и Г

92. Рак молочной железы может иметь следующие клинические формы:
Ответ: все ответы верны

93. Прогноз течения рака молочной железы неблагоприятен при:
Ответ: правильный ответ А и Г

94. Симптом "лимонной корки" и отек ареолы наблюдается при :
Ответ: При раке молочной железы

95. Диагностика рака молочной железы основывается на:
Ответ: Все ответы верны

96. Операция радикальной резекции молочной железы может быть произведена, если до операции установлена:
Ответ: Аденокарцинома

97. К таргетным препаратам относится:
Ответ: правильный ответ Б и Г

98. Показанием к гормонотерапии при раке молочной железы является:
Ответ: Позитивные РЭ и РП

99. Для диагностики больных старше 40 лет при подозрении на рак молочной железы наиболее достоверным методом исследования является
Ответ: Маммографическое исследование

100. Химиотерапия назначается после радикального хирургического лечения при раке молочной железы после проведения следующего исследования:
Ответ: ИГХ - исследование

101. Наиболее часто встречающаяся гистологическая форма рака мочевого пузыря
Ответ: переходноклеточный рак

102. Подразделение рака мочевого пузыря на неинвазивный (Та, Тis,Т1) и инвазивный (?Т2), а также стадирование рака мочевого пузыря устанавливается на основании:
Ответ: ТУР мочевого пузыря

103. Категория Т1 рака мочевого пузыря это:
Ответ: опухоль распространяется на субэпителиальную соединительную ткань

104. Показания для проведения внутрипузырной БЦЖ терапии:
Ответ: все перечисленное

105. Согласно международным стандартам лечения рака мочевого пузыря при выявлении мышечной инвазии (стадия Т2) больному показано проведение следующих видов лечения:
Ответ: радикальной цистэктомии

106. Радикальная цистэктомия включает в себя:
Ответ: удаление единым блоком вместе с мочевым пузырем и перивезикальной клетчаткой, предстательной железы и семенных пузырьков с прилегающей жировой клетчаткой, проксимальных частей семявыносящих протоков и тазовой лимфодиссекции

107. Наиболее оптимальным методом деривации мочи после радикальной цистэктомии считается:
Ответ: создание необладера из подвздошного отдела тонкого кишечника или создание илеумкондуита по Брикеру

108. Дозировка и способ проведения БЦЖ терапии (адъювантная терапия с последующей поддерживающей терапией) проводится:
Ответ: через 3 недели после ТУР по 1 инстилляции в неделю в течении 6 недель. В последующем БЦЖ-терапия проводится по 3 инстилляции (1 инстилляция в неделю) на 3, 6, 12, 18, 24, 30 месяцы

109. Мужчина 40 лет поступил в клинику с жалобами на примесь крови в моче. В анамнезе год назад производилась резекция мочевого пузыря по поводу рака мочевого пузыря. Гистологически верифицирована уротелиальная карцинома, глубина инвазии не указана. Лечения в дальнейшем не получал. При данном обследовании на цистоскопии выявлены 3 ворсинчатых образования на широком основании размером от 0,5 до 2 см. Кровотечения в момент цистоскопии не выявлено. Ваша дальнейшая тактика лечения:
Ответ: ТУР мочевого пузыря

110. После полученного лечения по поводу рака мочевого пузыря больной должен проходить контрольные обследования через:
Ответ: через каждые 3 месяца в первый год, во второй - через полгода, в последующем 1 раз в год

111. У больного с целью уточнения наличия образования мочеточника (и/или лоханки) в обязательном порядке необходимо провести следующие диагностические мероприятия:
Ответ: Цистоскопия, экскреторная урография, КТ

112. Стандартный вид лечения локализованных опухолей верхних мочевых путей (рак лоханки, мочеточника):
Ответ: нефруретерэктомия с удалением стенки мочевого пузыря вокруг устья на стороне поражения

113. Укажите наиболее часто встречающуюся гистологическую форму рака предстательной железы
Ответ: аденокарцинома

114. Мужчина 50 лет обратился с жалобами на легкую дизурию, дискомфорт в области промежности. В анамнезе хронический простатит. Дальнейшая ваша последовательность действия для постановки диагноза:
Ответ: ПСА, ректальный осмотр, УЗИ простаты (в т.ч. трансректальным датчиком)

115. У больного 68 лет жалобы на дизурию, вялую струю мочи, учащенное мочеиспускание, по ночам до 2 раз. Клинические анализы в пределах нормы. ПСА 20 Нг/мл. Осмотрен ректально - отмечается некоторое уплотнение правой доли и небольшая ассиметрия предстательной железы. Произведена пункционная биопсия простаты, верифицирована аденокарцинома простаты, число Глиссона 2+4. Больному с целью уточнения дальнейшей тактики лечения необходимо:
Ответ: сцинтиграфия костей скелета

116. Мужчина 50 лет обратился с жалобами на легкую дизурию, дискомфорт в области промежности. В анамнезе хронический простатит. ПСА 4,5 Нг/мл. Больному показана биопсия простаты:
Ответ: С 6-12 точек с помощью трансректального УЗИ

117. Радикальная простатэктомия показана при:
Ответ: Все из вышеперечисленных методов

118. У мужчины 70 лет диагностирован рак простаты, стадия 2. При этом, ПСА 18Нг/мл, гистологически аденокарцинома простаты, число Глиссона 3+4, сцинтиграфия скелета - очагов патологического костеобразования не выявлено, УЗИ простаты - размеры 4х5х3,5 см, остаточной мочи нет. Клинические анализы в пределах нормы, на учете у узких специалистов не состоит. Ваша тактика лечения:
Ответ: Можно предложить в качестве альтернативы 2 варианта радикальную простатэктомию или лучевую терапию (на выбор пациента)

119. Больной 67 лет прооперирован по поводу ДГПЖ, произведен ТУР простаты. Гистологически верифицирована аденокарцинома. При дальнейшем обследовании ПСА 5 Нг/мл. Дальнейшие Ваши действия:
Ответ: Радикальная цистэктомия через 2-3 месяца

120. Мужчина 65 лет. Обследован в связи с жалобами на дизурию. ПСА 54 Н/мл, ректально отмечается уплотнение левой доли простаты, ассиметрия железы. Гистология - аденокарцинома простаты, число Глиссона 3+4. По данным МРТ и УЗИ аденома простаты, малигнизация?, есть признаки инфильтрации левого семенного пузырька. Сцинтиграфия скелета - очагов патологического костеобразования не выявлено. Больному показана:
Ответ: лучевая терапия и гормонотерапия

121. Показаниями для гормонотерапии рака простаты являются:
Ответ: При местно распространенном и генерализованном процессах

122. У больного после орхофуникулэктомии диагностирована семинома яичка, Стадия II А. Больному показана:
Ответ: Лучевая терапия или ПХТ (альтернатива)

123. У больного диагностирован эмбриональный рак яичка. Стадия II В. Больному показана химиотерапия по схеме:
Ответ: 3 курса ВЕР(блеомицин, этопозид, цисплатин) или 4 курса ЕР (этопозид, цисплатин)

124. Рак почки, стадия III, Т3сN1М0 это:
Ответ: массивное распространение опухоли в полую вену, выше диафрагмы, метастаз в одном лимфатическом узле

125. Согласно данным ЕАУ (Европейской ассоциации урологов) на сегодняшний день принято проведение органосохраняющих операций при раке почке - резекция почки, которую можно проводить при стадиях:
Ответ: правильно А и В

126. Регионарными лимфатическими узлами для правой почки являются:
Ответ: лимфоузлы ворот почки, а также лимфатические узлы, расположенные вокруг нижней полой вены от диафрагмы до слияния НПВ

127. Удаление надпочечника на стороне поражения при раке почки выполняется:
Ответ: Показано при А и Б

128. Для диагностики опухолевого тромба в НПВ (нижней полой вены) и ее протяженности необходимо применение следующих диагностических мероприятий:
Ответ: Все вышеперечисленное

129. В стадии Т3 рака полового члена целесообразно выполнение:
Ответ: ампутация или эктирпация полового члена с операцией Дюкена

130. Для рака уретры характерны следующие гистологические формы:
Ответ: возможен любой из вышеперечисленных вариантов

131. Какой из названных методов лечения показан больному раком сегментарного бронха 1 стадии.
Ответ: лобэктомия

132. Наиболее предпочтительный доступ при локализации опухоли в задне-верхнем средостении:
Ответ: заднебоковая торакотомия по 3 межреберью

133. Синдром верхней полой вены при раке легкого развивается в следующем случае:
Ответ: при прорастании и сдавлении опухолью или увеличенными паратрахеальными лимфатическими узлами верхней полой вены

134. У больного плоскоклеточный рак верхней доли правого легкого с переходом инфильтрации на главный и промежуточный бронхи, расстояние от инфильтрации до карины 1,5 см. Какой объем оперативного вмешательства можно выполнить в данной ситуации:
Ответ: реконструктивно-пластическая операция - верхняя лобэктомия с циркулярной резекцией главного и промежуточного бронхов, межбронхиальный анастомоз с лимфодиссекцией

135. У больного аденокарцинома верхней доли левого легкого с переходом инфильтрации на главный промежуточный бронх, расстояние от инфильтрации до карины 1,5 см. Наиболее адекватный объем операции при такой ситуации:
Ответ: пульмонэктомия с лимфодиссекцией

136. Метастазировать в легкие может:
Ответ: правильные ответы а), б) и в)

137. Отдаленные метастазы плоскоклеточного рака легкого в первую очередь поражают:
Ответ: правильные ответы б) и г)

138. Метод лечения центрального рака лёгкого IIа стадии T1N0М0
Ответ: хирургический

139. Верхняя доля правого легкого образована:
Ответ: тремя сегментами

140. Осложнениями при трансторакальной пункции образования легкого или средостения могут быть:
Ответ: все ответы верны

141. При хирургическом лечении новообразований средостения могут применяться следующие доступы:
Ответ: все ответы верны

142. Наиболее опасный пигментный невус для развития меланомы является:
Ответ: пограничный

143. Наиболее радиорезистентной опухолью является :
Ответ: меланобластома

144. К факультативным предракам кожи относят:
Ответ: Правильные ответы а) и б)

145. Рак кожи в структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями составляет:
Ответ: 4 - 8%

146. Наиболее выраженным инфильтративным ростом и тенденцией к метастазированию обладают:
Ответ: Люпус-карцинома (на фоне красной волчанки)

147. Частота локализации базалиомы на коже лица составляет:
Ответ: 94 - 97%

148. плоскоклеточный рак кожи наиболее часто развивается:
Ответ: на фоне хронических заболеваний кожи

149. Рак кожи волосистой части головы без деструкции костей черепа, без регионарных метастазов, размерами более 5,0 см соответствует
Ответ: 111 стадии

150. Частота регионарного метастазирования при плоскоклеточном раке кожи составляет:
Ответ: 2 - 2,5%

151. Отдаленные метастазы плоскоклеточного рака кожи в первую очередь поражают:
Ответ: Правильные ответы а) и в)

152. В основе дифференциальной диагностики первичных опухолей костей лежит:
Ответ: морфологическое исследование

153. Первичные злокачественные опухоли костей необходимо дифференцировать:
Ответ: Все ответы верные

154. Остеосаркомы чаще всего встречаются:
Ответ: до 25 лет

155. Для остеосаркомы характерны следующие рентгенологические признаки:
Ответ: Все ответы верные

156. Остеосаркома, как правило, метастазирует:
Ответ: в легкие

157. Хондросаркома чаще возникает:
Ответ: в любой кости

158. Для хондросаркомы высокой степени морфологической зрелости свойственно:
Ответ: медленное развитие с малой выраженностью симптомов

159. Морфологическая верификация первичной саркомы костей необходима:
Ответ: Все ответы верные

160. При лечении сарком Юинга основным методом является:
Ответ: правильные ответы б) и в)

161. При выборе уровня ампутации нижней конечности целесообразно учитывать следующие моменты:
Ответ: все ответы верные

162. Метастазировать в кости может:
Ответ: все ответы верные

163. Опухоли мягких тканей могут развиваться:
Ответ: все ответы верные.

164. Свойствами, определяющими особенности хирургического лечения опухолей вилочковой железы, являются:
Ответ: правильные ответы а) и в)

165. Одним из главных осложнений, возникающих после операций по поводу тимомы при наличии миастенического синдрома:
Ответ: острая дыхательная недостаточность

166. Нижняя доля правого легкого образована:
Ответ: пятью сегментами

167. Нижняя доля левого легкого образована:
Ответ: четырьмя сегментами

168. Что такое адъювантная химиотерапия?
Ответ: профилактическая химиотерапия

169. Что такое неоадъювантная химиотерапия?
Ответ: предоперационная химиотерапия

170. Каков способ введения цитостатиков при регионарной химиотерапии?
Ответ: внутриартериальный

171. Какой способ введения химиопрепаратов относится к локальной химиотерапии?
Ответ: интратекальный

172. Какая из перечисленных злокачественных опухолей может быть излечена с помощью химиотерапии
Ответ: хориокарцинома матки

173. Какой критерий является основным показателем эффективности лечения (химиотерапии в частности)?
Ответ: выживаемость

174. Сколько степеней оценки качества жизни согласно системе ECOG- ВОЗ включает шкала ?
Ответ: 5

175. К какой группе химиопрепаратов относится доксорубицин?
Ответ: противоопухолевый антибиотик

176. К какой группе противоопухолевых препаратов относятся интерфероны?
Ответ: модификаторы биологических реакций

177. При какой общей кумулятивной дозе прием доксорубицина должен прекращен?
Ответ: 450-550 мгм2

178. Какие из перечисленных препаратов относятся к группе модификаторов биологических реакций?
Ответ: интерлейкин-2

179. Какой из химиопрепаратов обладает токсическим действием на легкие?
Ответ: блеомицин

180. Какие цитостатики обладают нейротоксическим эффектом?
Ответ: правильные ответы в, г

181. Для какого цитостатика наиболее характерна реакция гиперчувствительности?
Ответ: паклитаксел

182. Какие препараты относятся к моноклональным антителам?
Ответ: трастузумаб

183. Какие препараты относятся к колониестимулирующему фактору ( КСФ)?
Ответ: нейпоген

184. Какие из указанных препаратов относятся к группе антиэметиков ?
Ответ: навобан

185. Какие из перечисленных препаратов относится к бисфосфонатам?
Ответ: золендронат

186. Какой из указанных препаратов является обязательным для премедикации при проведении химиотерапии паклитакселом ?
Ответ: дифенгидрамин

187. Какой из указанных препаратов применяют при введении иринотекана для профилактики холинэргического синдрома?
Ответ: атропин

188. При каких локализациях рака адъювантная химиотерапия не проводится?
Ответ: рак шейки матки

189. Какой химиопрепарат может быть использован для внутриплеврального введения?
Ответ: блеомицин

190. Какая комбинация химиопрепаратов используется при лечении НМРЛ?
Ответ: цисплатин+таксотер

191. Какой из перечисленных химиопрепаратов обладает наибольшей активностью при раке щитовидной железы?
Ответ: эпирубицин

192. Для какого цитостатика характерен фотосенсибилизирующий эффект?
Ответ: 5-фторурацил

193. Какой из перечисленных цитостатиков относится к группе агонистов рецепторов 5НТз?
Ответ: гранисетрон

194. Какой из перечисленных препаратов наиболее чаще используется при лечении ЗОГМ?
Ответ: нидран

195. Какой из перечисленных препаратов обладает наибольшей активностью при меланоме?
Ответ: дакарбазин (ДТИК)

196. Какой из указанных схем химиотерапии является стандартом при лечении метастатического колоректального рака?
Ответ: FOLFIRI

197. Какой из указанных гормональных препаратов является ингибитором ароматазы?
Ответ: летрозол

198. Какой из представленных схем химиотерапии наиболее активна при распространенном раке мочевого пузыря?
Ответ: цисплатин+гемзар

199. Назовите цитостатик активный при гормонорезистентной форме рака предстательной железы?
Ответ: митоксантрон

200. Какой из представленных химиопрепаратов вызывает явления дистезии и парестезии?
Ответ: оксалиплатин

201. У пациентки 35 лет рак молочной железы T3N2M0. Планируется неоадъювантная химиотерапия. Наиболее оптимальный режим?
Ответ: FAC

202. Какие группы препаратов обладают наибольшей активностью при лечении диссеминированного рака почки?
Ответ: интерлейкины

203. Причины обструкции бронхов (ателектаз):
Ответ: опухоли или рак бронха

204. Что является показанием к реторакотомии:
Ответ: кровотечение

205. Что является абсолютным противопоказанием к выполнению операции при раке легкого:
Ответ: наличие отдаленного метастаза

206. Какой из перечисленных вариантов относится к первому этапу регионарного метастазирования:
Ответ: пульмональные лимфоузлы

207. Какой из перечисленных вариантов относится ко второму этапу регионарного метастазирования:
Ответ: бронхопульмональные лимфоузлы

208. Какой из перечисленных вариантов относится к третьему этапу регионарного метастазирования:
Ответ: лимфоузлы, локализующиеся вдоль главных бронхов и окололегочных сосудов, верхние и нижние трахеобронхиальные лимфоузлы и узлы нижней стенки непарной вены

209. Какой из перечисленных вариантов относится к четвертому этапу регионарного метастазирования:
Ответ: паратрахеальные, превенозные, предаортокаратидные, преперикардиальные и параэзофагальные лимфоузлы

210. У больного плоскоклеточный рак 6 сегмента нижней доли правого легкого с увеличенными лимфатическими узлами. Какой адекватный объем операции можно выполнить в данной ситуации:
Ответ: нижняя лобэктомия с лимфодиссекцией

211. У больного аденокарцинома 4 сегмента правого легкого, также у больного сопутствующее заболевание - сахарный диабет в стадии субкомпенсации. Какой наиболее адекватный оперативного вмешательства можно выполнить в данной ситуации:
Ответ: прецизионная резекция средней доли легкого с лимфодиссекцией

212. У больного диагностирована опухоль переднего средостения (инкапсулированная тимома). Какова ваша тактика?
Ответ: хирургическое лечение

213. Какие варианты резекции бронха выполняются при реконструктивно-пластической операции?
Ответ: правильные ответы а) и б)

214. Какие варианты резекции трахеи выполняются при реконструктивно-пластической операции?
Ответ: правильные ответы б), в) и г)

215. Какой доступ предпочтительнее при выполнении реконструктивно-пластической операции на трахее и бронхах?
Ответ: заднее-боковой

216. Что включает в себя понятие комбинированная операция?
Ответ: лобэктомия или пневмонэктомия + резекция соседнего органа, вовлеченного в патологический процесс

217. Какая стадия соответствует символам T3N1Mо?
Ответ: стадия IIIа

218. Какая стадия соответствует символам T1N3Mо?
Ответ: стадия IIIб

219. Какая стадия соответствует символам T2N1Mо?
Ответ: стадия IIb

220. Перечислите методы первичной диагностики рака легкого:
Ответ: все ответы верны

221. Перечислите уточняющие методы диагностики рак легкого:
Ответ: все ответы верны

222. Клинические проявления рака легкого зависят от следующих факторов:
Ответ: правильные ответы а), б) и в)

223. К предмеланомным заболеваниям кожи относятся следующие, за исключением
Ответ: пигментная ксеродерма

224. Меланома развивается из следующих клеток:
Ответ: меланобластов

225. К симптомам малигнизации невуса относятся:
Ответ: все перечисленные

226. Среди факторов, способствующих малигнизации невуса, наиболее опасным является:
Ответ: частая травма

227. Меланома метастазирует, за исключением:
Ответ: имплатационным путем

228. Меланома растет в направлении:
Ответ: Все направления роста возможны

229. Среди факторов, влияющих на прогноз меланомы, наиболее важным является:
Ответ: глубина инвазии по Кларку

230. Имеется подозрение на озлокачествление пигментного невуса на коже туловища. Ваша тактика в отношении данного больного:
Ответ: широко иссечь образование с последующим гистологическим исследованием

231. Какой из названных методов исследования не будете использовать при подозрении на озлокачествление невуса
Ответ: эксцизионная биопсия

232. Если на поликлиническом приеме больной жалуется на появление кровоточивости родимого пятна, необходимо выяснить:
Ответ: все перечисленное

233. Для определения распространенности меланомы кожи применяется следующие исследования, за исключением:
Ответ: фиброгастроскопия

234. При меланоме кожи 1-2-а стадии при инвазии по Кларку 1-2 степени применяется следующий метод лечения:
Ответ: радикальное хирургическое

235. При меланоме кожи 2-6, 3 стадии с инвазией 4-5 степени по Кларку методом выбора является:
Ответ: комплексное лечение

236. При метастазах меланомы нижней конечности в паховые лимфатические узлы показана следующая операция на регионарных лимфоузлах:
Ответ: операция Дюкена

237. У больного зуд в области пигментного пятна. Пятно интенсивно черное 0,3х0,5см, возвышается под кожей, на поверхности мокнутие. Ваша тактика:
Ответ: взятие мазков отпечатков

238. Специальными методами исследования для диагностики меланомы являются следующие, за исключением:
Ответ: Морфологическое исследование биоптата опухоли

239. При каких опухолях головы и шеи наиболее часто болеют мужчины
Ответ: гортани

240. При каких опухолях головы и шеи наиболее часто болеют женщины
Ответ: щитовидной железы

241. Какие ранние симтомы при поражений опухолью вестибулярного отдела гортани
Ответ: дискомфорт и ощущуние инородго тела в горле

242. Наиболее часто злокачественные опухоли гортани локализуются
Ответ: вестибулярном отделе

243. Наиболее часто регионарные метастазы определяют при раке
Ответ: вестибулярного отдела

244. Одним из основных методов диагностики рака гортани является
Ответ: Правильный А, Б, Г

245. Какой объем операции производится при I- II стадиях рака гортани
Ответ: резекция гортани

246. К предраковым заболеваниям высокой частотой озлокачествления (облигатные) гортани относятся
Ответ: Правильный Б, В

247. Лучевая терапия как самостоятельный метод лечения показана при I-II стадии рака
Ответ: надскладочного и складочного отделов гортани

248. В каких случаях с операцией на основном очаге проводится профилактическая шейная диссекция
Ответ: При опухолях вестибулярного отдела гортани соответствующее Т3-4

249. Какими структурами образована верхняя стенка носоглотки
Ответ: образована нижней поверхностью тела основной кости, основной частью затылочной кости и верхушками пирамид височных костей.

250. На каком уровне находится нижняя граница глотки
Ответ: на уровне нижнего края перстневидного хряща.

251. В какие группы лимфатических узлов чаще всего метастазирует рак носоглотки
Ответ: верхние и средние шейные

252. Частота регионарного метастазирования рака носоглотки
Ответ: 50-90%

253. Какие симптомы вызваны наличием опухоли в носоглотке
Ответ: симптомокомплекс Троттера

254. Наиболее часто рак ротоглотки локализуется
Ответ: в области небных миндалин

255. В какие группы лимфатических узлов чаще всего метастазирует рак ротоглотки
Ответ: правильный а и в

256. Наиболее значимы факторы риска рака рото и гортаноглотки
Ответ: Курение и алкоголь

257. Какие симптомы рака гортаноглотки относятся к глоточным
Ответ: поперхивание пищей

258. Какой объем операции производится при III-IV стадиях рака гортаноглотки
Ответ: Ларингофарингоэктомия

259. В какие сроки после операции ларингофарингоэктомии рекомендуется провести пластику дефекта глотки
Ответ: 1,5-2 месяца

260. Какой химиопрепарат наиболее эффективен в отношении плоскоклеточного рака головы и шеи
Ответ: Цисплатин

261. Какие таргетные препараты перспективны в отношении использования их при опухолях головы и шеи
Ответ: Цетуксимаб

262. Какой стадии соответствует рак гортаноглотки T1N1M0
Ответ: III

263. По классификации TNM(2002г.)для рака гортаноглотки символ N2b означает
Ответ: метастазы в нескольких лимфатических узлах на стороне поражения до 6 см в наибольшем измерении

264. С каким этиологическим фактором ассоциирован рак носоглотки
Ответ: вирус Эпштейн-Барра

265. Какой вид терапии не применяется при раке носоглотки
Ответ: Хирургический

266. Кем впервые была описана лимфоэпителиома небной миндалины
Ответ: А. Шминке

267. Согласно классификации предопухолевые процессы полости рта делятся на
Ответ: правильный А, Б

268. Назовите процессы с малой частотой озлакочествления
Ответ: Простая лейкоплакия

269. К факультативным предракам рака языка относится все, кроме:
Ответ: Болезнь Боуэна

270. Метод определения рака полости рта на ранних стадиях
Ответ: Правильный Б, В

271. Наиболее частая локализация рака органов полости рта
Ответ: Язык

272. Злокачественные опухоли органов полости рта эпителиального происхождения в большинстве случаев имеют строение
Ответ: правильный Б,В

273. Частота регионарного метастазирования при всех стадиях распространенности рака полости рта составляет
Ответ: 40-76%

274. Рак задней половины языка метастазирует в
Ответ: Правильный А, В, Г

275. Согласно R-классификации опухолей головы и шеи R0 означает
Ответ: R0 - наличие остаточной опухоли не определяется.

276. В клинике рака органов полости рта в начальном периоде выделяют три анатомические формы:
Ответ: язвенная, узловая, папилярная.

277. Лечение рака полости рта на ранней стадии(I- IIстадия)
Ответ: хирургический метод

278. Какой минимальный объем операции при раке языка
Ответ: Гемирезекция языка

279. Болезни оперированного желудка разделяют на следующие основные группы:
Ответ: варианты а и б

280. Объём оперативного вмешательства определяют следующие факторы:
Ответ: все вышеперечисленные факторы.

281. Для возникновения рака желудка не имеет значения
Ответ: количество потребляемой клетчатки

282. Дисплазию эпителия желудка обнаруживают
Ответ: при цитологическом или гистологическом исследовании

283. Какое из перечисленных заболеваний не является предраком желудка?
Ответ: гиперпластические полипы желудка

284. Какой метод наиболее надежен для исключения малигнизации язвы желудка?
Ответ: эндоскопический с биопсией

285. Больной хроническим атрофическим гастритом в течение 10 лет состоит на диспансерном учете у терапевта. Явился на контрольный осмотр. Жалоб не предъявляет. Нуждается ли он в обследовании?
Ответ: нуждается в ФГС или рентгенологическом исследовании

286. Какая форма рака желудка медленнее растет, реже и позже метастазирует?
Ответ: экзофитный

287. Где локализеутся метастаз Вирхова?
Ответ: в надключичных лимфоузлах слева

288. По гистологическому строению рак желудка чаще всего является
Ответ: аденокарциномой

289. К предраковым заболеваниям пищевода относятся следующие, за исключением:
Ответ: хронический глоссит

290. Ранним симптомом рака пищевода является:
Ответ: дисфагия на твердую пищу

291. Ведущим клиническим признаком, позволяющим отличить рак пищевода от кардиоспазма, является:
Ответ: нарастающая дисфагия

292. Наиболее часто встречается следующая морфологическая форма рака пищевода:
Ответ: плоскоклеточная

293. При локализации опухоли в верхнегрудном и шейном отделах пищевода методом выбора лечения является:
Ответ: химиолучевой

294. Наиболее частыми симптомами рака прямой кишки являются следующие, за исключением:
Ответ: Рвота

295. Для рака прямой кишки характерны следующие, за исключением симптомы:
Ответ: Тошнота, рвота

296. В какой орган часто дает метастазы рак прямой кишки?
Ответ: Печень

297. К облигатному предраку прямой кишки относятся:
Ответ: семейный диффузный полипоз

298. Клиника рака левой половины ободочной кишки характеризуется следующими симптомами, за исключением:
Ответ: токсико-анемическим синдромом

299. Для правой половины ободочной кишки характерным симптомом является
Ответ: Токсико-анемический синдром

300. Для левой половины ободочной кишки характерным симптомом является
Ответ: Толстокишечная непроходимость

301. Приток крови к печени осуществляется из системы
Ответ: Печеночной артерии и портальной вены

302. Общепринятыми методами резекций печени и гемигепатэктомий являются, кроме:
Ответ: Азиатский и Европейский

303. Обязательным условием резекции при раке печени является наличие непораженной ткани печени не менее чем:
Ответ: 20-30%

304. К морфологическим формам рака печени относятся, кроме:
Ответ: Хориокарцинома

305. Опухоль Клатскина - это:
Ответ: Рак проксимальных печеночных протоков

306. Как называется гистологическое строение опухоли, если первичный рак печени возникает из эпителия внутрипеченочных желчных протоков?
Ответ: холангиоцеллюлярный

307. Какой из нижеперечисленных методов лечения рака печени является наиболее эффективным?
Ответ: хирургическое лечение

308. Стандартная гастропанкреатодуоденальная резекция выполняется при раке?
Ответ: Головка поджелудочной железы

309. Отечно-инфильтративная форма рака молочной железы может быть:
Ответ: в 3 и 4 стадии

310. Паллиативная лучевая терапия решает следующие задачи:
Ответ: все ответы правильны

311. Хирургический метод лечения солитарного метастаза в легком после "радикальной" операции по поводу первичной опухоли предпочтителен:
Ответ: все ответы верны

312. Показанием к паллиативной мастэктомии при раке молочной железы:
Ответ: все ответы верны

313. Нижеперечисленные злокачественные новообразования, наиболее вероятны для лиц, подвергшихся облучению в результате аварии на АЭС:
Ответ: лейкозы

314. Наиболее информативным методом ранней диагностики рака молочной железы является:
Ответ: маммография

315. У первородящей молодой женщины в молочной железе пальпируется болезненное уплотнение с гиперемией кожи. Положительный симптом флюктуации, температура 39 С. Наиболее вероятный диагноз
Ответ: острый гнойный мастит

316. Лечение при раке молочной железы 1 стадии включает:
Ответ: лучевую терапию + радикальную мастэктомию

317. При назначении гормонотерапии больным раком молочной железы обязательно учитывается:
Ответ: правильные ответы А) и В)

318. При операции радикальной мастэктомии по Холстеду большая грудная мышца:
Ответ: удаляется полностью

319. При генерализованном раке молочной железы у больных в менопаузе целесообразно проводить лечение:
Ответ: антиэстрогенами

320. Профилактическая химиотерапия назначается после радикального хирургического лечения при раке молочной железы:
Ответ: 3 стадии

321. К доброкачественным опухолям молочной железы относятся:
Ответ: Фиброаденомы

322. Диффузная фиброзно-кистозная мастопатия может развиться вследствие:
Ответ: Нарушения гормонального статуса

323. Для определения Her-2 статуса необходимо провести:
Ответ: ИГХ- исследование

324. Основным методом лечения доброкачественных опухолей является:
Ответ: правильный ответ АиВ

325. Основным видом лечения внутрипротоковых папиллом является
Ответ: Хирургическое лечение

326. К какой группе заболеваний относятся фибрознокистозная мастопатия ?
Ответ: фоновые заболевания

327. Деление больных по стадиям заболевания необходимо:
Ответ: для выбора тактики лечения

328. Для угнетения ангиогенеза опухоли назначается терапия:
Ответ: Авастином

329. Определение рецепторов стероидных гормонов необходимо для проведения:
Ответ: правильные ответы А и Г

330. Рак молочной железы может иметь следующие клинические формы:
Ответ: все ответы верны

331. Прогноз течения рака молочной железы неблагоприятен при:
Ответ: правильный ответ А и Г

332. Симптом "лимонной корки" и отек ареолы наблюдается при :
Ответ: При раке молочной железы

333. Диагностика рака молочной железы основывается на:
Ответ: Все ответы верны

334. Операция радикальной резекции молочной железы может быть произведена, если до операции установлена:
Ответ: Аденокарцинома

335. К таргетным препаратам относится:
Ответ: правильный ответ Б и Г

336. Показанием к гормонотерапии при раке молочной железы является:
Ответ: Позитивные РЭ и РП

337. Для диагностики больных старше 40 лет при подозрении на рак молочной железы наиболее достоверным методом исследования является
Ответ: Маммографическое исследование

338. Химиотерапия назначается после радикального хирургического лечения при раке молочной железы после проведения следующего исследования:
Ответ: ИГХ - исследование

339. Наиболее часто встречающаяся гистологическая форма рака мочевого пузыря
Ответ: переходноклеточный рак

340. Подразделение рака мочевого пузыря на неинвазивный (Та, Тis,Т1) и инвазивный (?Т2), а также стадирование рака мочевого пузыря устанавливается на основании:
Ответ: ТУР мочевого пузыря

341. Категория Т1 рака мочевого пузыря это:
Ответ: опухоль распространяется на субэпителиальную соединительную ткань

342. Показания для проведения внутрипузырной БЦЖ терапии:
Ответ: все перечисленное

343. Согласно международным стандартам лечения рака мочевого пузыря при выявлении мышечной инвазии (стадия Т2) больному показано проведение следующих видов лечения:
Ответ: радикальной цистэктомии

344. Радикальная цистэктомия включает в себя:
Ответ: удаление единым блоком вместе с мочевым пузырем и перивезикальной клетчаткой, предстательной железы и семенных пузырьков с прилегающей жировой клетчаткой, проксимальных частей семявыносящих протоков и тазовой лимфодиссекции

345. Наиболее оптимальным методом деривации мочи после радикальной цистэктомии считается:
Ответ: создание необладера из подвздошного отдела тонкого кишечника или создание илеумкондуита по Брикеру

346. Дозировка и способ проведения БЦЖ терапии (адъювантная терапия с последующей поддерживающей терапией) проводится:
Ответ: через 3 недели после ТУР по 1 инстилляции в неделю в течении 6 недель. В последующем БЦЖ-терапия проводится по 3 инстилляции (1 инстилляция в неделю) на 3, 6, 12, 18, 24, 30 месяцы

347. Мужчина 40 лет поступил в клинику с жалобами на примесь крови в моче. В анамнезе год назад производилась резекция мочевого пузыря по поводу рака мочевого пузыря. Гистологически верифицирована уротелиальная карцинома, глубина инвазии не указана. Лечения в дальнейшем не получал. При данном обследовании на цистоскопии выявлены 3 ворсинчатых образования на широком основании размером от 0,5 до 2 см. Кровотечения в момент цистоскопии не выявлено. Ваша дальнейшая тактика лечения:
Ответ: ТУР мочевого пузыря

348. После полученного лечения по поводу рака мочевого пузыря больной должен проходить контрольные обследования через:
Ответ: через каждые 3 месяца в первый год, во второй - через полгода, в последующем 1 раз в год

349. У больного с целью уточнения наличия образования мочеточника (и/или лоханки) в обязательном порядке необходимо провести следующие диагностические мероприятия:
Ответ: Цистоскопия, экскреторная урография, КТ

350. Стандартный вид лечения локализованных опухолей верхних мочевых путей (рак лоханки, мочеточника):
Ответ: нефруретерэктомия с удалением стенки мочевого пузыря вокруг устья на стороне поражения

351. Укажите наиболее часто встречающуюся гистологическую форму рака предстательной железы
Ответ: аденокарцинома

352. Мужчина 50 лет обратился с жалобами на легкую дизурию, дискомфорт в области промежности. В анамнезе хронический простатит. Дальнейшая ваша последовательность действия для постановки диагноза:
Ответ: ПСА, ректальный осмотр, УЗИ простаты (в т.ч. трансректальным датчиком)

353. У больного 68 лет жалобы на дизурию, вялую струю мочи, учащенное мочеиспускание, по ночам до 2 раз. Клинические анализы в пределах нормы. ПСА 20 Нг/мл. Осмотрен ректально - отмечается некоторое уплотнение правой доли и небольшая ассиметрия предстательной железы. Произведена пункционная биопсия простаты, верифицирована аденокарцинома простаты, число Глиссона 2+4. Больному с целью уточнения дальнейшей тактики лечения необходимо:
Ответ: сцинтиграфия костей скелета

354. Мужчина 50 лет обратился с жалобами на легкую дизурию, дискомфорт в области промежности. В анамнезе хронический простатит. ПСА 4,5 Нг/мл. Больному показана биопсия простаты:
Ответ: С 6-12 точек с помощью трансректального УЗИ

355. Радикальная простатэктомия показана при:
Ответ: Все из вышеперечисленных методов

356. У мужчины 70 лет диагностирован рак простаты, стадия 2. При этом, ПСА 18Нг/мл, гистологически аденокарцинома простаты, число Глиссона 3+4, сцинтиграфия скелета - очагов патологического костеобразования не выявлено, УЗИ простаты - размеры 4х5х3,5 см, остаточной мочи нет. Клинические анализы в пределах нормы, на учете у узких специалистов не состоит. Ваша тактика лечения:
Ответ: Можно предложить в качестве альтернативы 2 варианта радикальную простатэктомию или лучевую терапию (на выбор пациента)

357. Больной 67 лет прооперирован по поводу ДГПЖ, произведен ТУР простаты. Гистологически верифицирована аденокарцинома. При дальнейшем обследовании ПСА 5 Нг/мл. Дальнейшие Ваши действия:
Ответ: Радикальная цистэктомия через 2-3 месяца

358. Мужчина 65 лет. Обследован в связи с жалобами на дизурию. ПСА 54 Н/мл, ректально отмечается уплотнение левой доли простаты, ассиметрия железы. Гистология - аденокарцинома простаты, число Глиссона 3+4. По данным МРТ и УЗИ аденома простаты, малигнизация?, есть признаки инфильтрации левого семенного пузырька. Сцинтиграфия скелета - очагов патологического костеобразования не выявлено. Больному показана:
Ответ: лучевая терапия и гормонотерапия

359. Показаниями для гормонотерапии рака простаты являются:
Ответ: При местно распространенном и генерализованном процессах

360. У больного после орхофуникулэктомии диагностирована семинома яичка, Стадия II А. Больному показана:
Ответ: Лучевая терапия или ПХТ (альтернатива)

361. У больного диагностирован эмбриональный рак яичка. Стадия II В. Больному показана химиотерапия по схеме:
Ответ: 3 курса ВЕР(блеомицин, этопозид, цисплатин) или 4 курса ЕР (этопозид, цисплатин)

362. Рак почки, стадия III, Т3сN1М0 это:
Ответ: массивное распространение опухоли в полую вену, выше диафрагмы, метастаз в одном лимфатическом узле

363. Согласно данным ЕАУ (Европейской ассоциации урологов) на сегодняшний день принято проведение органосохраняющих операций при раке почке - резекция почки, которую можно проводить при стадиях:
Ответ: правильно А и В

364. Регионарными лимфатическими узлами для правой почки являются:
Ответ: лимфоузлы ворот почки, а также лимфатические узлы, расположенные вокруг нижней полой вены от диафрагмы до слияния НПВ

365. Удаление надпочечника на стороне поражения при раке почки выполняется:
Ответ: Показано при А и Б

366. Для диагностики опухолевого тромба в НПВ (нижней полой вены) и ее протяженности необходимо применение следующих диагностических мероприятий:
Ответ: Все вышеперечисленное

367. В стадии Т3 рака полового члена целесообразно выполнение:
Ответ: ампутация или эктирпация полового члена с операцией Дюкена

368. Для рака уретры характерны следующие гистологические формы:
Ответ: возможен любой из вышеперечисленных вариантов

369. Какой из названных методов лечения показан больному раком сегментарного бронха 1 стадии.
Ответ: лобэктомия

370. Наиболее предпочтительный доступ при локализации опухоли в задне-верхнем средостении:
Ответ: заднебоковая торакотомия по 3 межреберью

371. Синдром верхней полой вены при раке легкого развивается в следующем случае:
Ответ: при прорастании и сдавлении опухолью или увеличенными паратрахеальными лимфатическими узлами верхней полой вены

372. У больного плоскоклеточный рак верхней доли правого легкого с переходом инфильтрации на главный и промежуточный бронхи, расстояние от инфильтрации до карины 1,5 см. Какой объем оперативного вмешательства можно выполнить в данной ситуации:
Ответ: реконструктивно-пластическая операция - верхняя лобэктомия с циркулярной резекцией главного и промежуточного бронхов, межбронхиальный анастомоз с лимфодиссекцией

373. У больного аденокарцинома верхней доли левого легкого с переходом инфильтрации на главный промежуточный бронх, расстояние от инфильтрации до карины 1,5 см. Наиболее адекватный объем операции при такой ситуации:
Ответ: пульмонэктомия с лимфодиссекцией

374. Метастазировать в легкие может:
Ответ: правильные ответы а), б) и в)

375. Отдаленные метастазы плоскоклеточного рака легкого в первую очередь поражают:
Ответ: правильные ответы б) и г)

376. Метод лечения центрального рака лёгкого IIа стадии T1N0М0
Ответ: хирургический

377. Верхняя доля правого легкого образована:
Ответ: тремя сегментами

378. Осложнениями при трансторакальной пункции образования легкого или средостения могут быть:
Ответ: все ответы верны

379. При хирургическом лечении новообразований средостения могут применяться следующие доступы:
Ответ: все ответы верны

380. Наиболее опасный пигментный невус для развития меланомы является:
Ответ: пограничный

381. Наиболее радиорезистентной опухолью является :
Ответ: меланобластома

382. К факультативным предракам кожи относят:
Ответ: Правильные ответы а) и б)

383. Рак кожи в структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями составляет:
Ответ: 4 - 8%

384. Наиболее выраженным инфильтративным ростом и тенденцией к метастазированию обладают:
Ответ: Люпус-карцинома (на фоне красной волчанки)

385. Частота локализации базалиомы на коже лица составляет:
Ответ: 94 - 97%

386. плоскоклеточный рак кожи наиболее часто развивается:
Ответ: на фоне хронических заболеваний кожи

387. Рак кожи волосистой части головы без деструкции костей черепа, без регионарных метастазов, размерами более 5,0 см соответствует
Ответ: 111 стадии

388. Частота регионарного метастазирования при плоскоклеточном раке кожи составляет:
Ответ: 2 - 2,5%

389. Отдаленные метастазы плоскоклеточного рака кожи в первую очередь поражают:
Ответ: Правильные ответы а) и в)

390. В основе дифференциальной диагностики первичных опухолей костей лежит:
Ответ: морфологическое исследование

391. Первичные злокачественные опухоли костей необходимо дифференцировать:
Ответ: Все ответы верные

392. Остеосаркомы чаще всего встречаются:
Ответ: до 25 лет

393. Для остеосаркомы характерны следующие рентгенологические признаки:
Ответ: Все ответы верные

394. Остеосаркома, как правило, метастазирует:
Ответ: в легкие

395. Хондросаркома чаще возникает:
Ответ: в любой кости

396. Для хондросаркомы высокой степени морфологической зрелости свойственно:
Ответ: медленное развитие с малой выраженностью симптомов

397. Морфологическая верификация первичной саркомы костей необходима:
Ответ: Все ответы верные

398. При лечении сарком Юинга основным методом является:
Ответ: правильные ответы б) и в)

399. При выборе уровня ампутации нижней конечности целесообразно учитывать следующие моменты:
Ответ: все ответы верные

400. Метастазировать в кости может:
Ответ: все ответы верные

401. Опухоли мягких тканей могут развиваться:
Ответ: все ответы верные.

402. Свойствами, определяющими особенности хирургического лечения опухолей вилочковой железы, являются:
Ответ: правильные ответы а) и в)

403. Одним из главных осложнений, возникающих после операций по поводу тимомы при наличии миастенического синдрома:
Ответ: острая дыхательная недостаточность

404. Нижняя доля правого легкого образована:
Ответ: пятью сегментами

405. Нижняя доля левого легкого образована:
Ответ: четырьмя сегментами

406. Что такое адъювантная химиотерапия?
Ответ: профилактическая химиотерапия

407. Что такое неоадъювантная химиотерапия?
Ответ: предоперационная химиотерапия

408. Каков способ введения цитостатиков при регионарной химиотерапии?
Ответ: внутриартериальный

409. Какой способ введения химиопрепаратов относится к локальной химиотерапии?
Ответ: интратекальный

410. Какая из перечисленных злокачественных опухолей может быть излечена с помощью химиотерапии
Ответ: хориокарцинома матки

411. Какой критерий является основным показателем эффективности лечения (химиотерапии в частности)?
Ответ: выживаемость

412. Сколько степеней оценки качества жизни согласно системе ECOG- ВОЗ включает шкала ?
Ответ: 5

413. К какой группе химиопрепаратов относится доксорубицин?
Ответ: противоопухолевый антибиотик

414. К какой группе противоопухолевых препаратов относятся интерфероны?
Ответ: модификаторы биологических реакций

415. При какой общей кумулятивной дозе прием доксорубицина должен прекращен?
Ответ: 450-550 мгм2

416. Какие из перечисленных препаратов относятся к группе модификаторов биологических реакций?
Ответ: интерлейкин-2

417. Какой из химиопрепаратов обладает токсическим действием на легкие?
Ответ: блеомицин

418. Какие цитостатики обладают нейротоксическим эффектом?
Ответ: правильные ответы в, г

419. Для какого цитостатика наиболее характерна реакция гиперчувствительности?
Ответ: паклитаксел

420. Какие препараты относятся к моноклональным антителам?
Ответ: трастузумаб

421. Какие препараты относятся к колониестимулирующему фактору ( КСФ)?
Ответ: нейпоген

422. Какие из указанных препаратов относятся к группе антиэметиков ?
Ответ: навобан

423. Какие из перечисленных препаратов относится к бисфосфонатам?
Ответ: золендронат

424. Какой из указанных препаратов является обязательным для премедикации при проведении химиотерапии паклитакселом ?
Ответ: дифенгидрамин

425. Какой из указанных препаратов применяют при введении иринотекана для профилактики холинэргического синдрома?
Ответ: атропин

426. При каких локализациях рака адъювантная химиотерапия не проводится?
Ответ: рак шейки матки

427. Какой химиопрепарат может быть использован для внутриплеврального введения?
Ответ: блеомицин

428. Какая комбинация химиопрепаратов используется при лечении НМРЛ?
Ответ: цисплатин+таксотер

429. Какой из перечисленных химиопрепаратов обладает наибольшей активностью при раке щитовидной железы?
Ответ: эпирубицин

430. Для какого цитостатика характерен фотосенсибилизирующий эффект?
Ответ: 5-фторурацил

431. Какой из перечисленных цитостатиков относится к группе агонистов рецепторов 5НТз?
Ответ: гранисетрон

432. Какой из перечисленных препаратов наиболее чаще используется при лечении ЗОГМ?
Ответ: нидран

433. Какой из перечисленных препаратов обладает наибольшей активностью при меланоме?
Ответ: дакарбазин (ДТИК)

434. Какой из указанных схем химиотерапии является стандартом при лечении метастатического колоректального рака?
Ответ: FOLFIRI

435. Какой из указанных гормональных препаратов является ингибитором ароматазы?
Ответ: летрозол

436. Какой из представленных схем химиотерапии наиболее активна при распространенном раке мочевого пузыря?
Ответ: цисплатин+гемзар

437. Назовите цитостатик активный при гормонорезистентной форме рака предстательной железы?
Ответ: митоксантрон

438. Какой из представленных химиопрепаратов вызывает явления дистезии и парестезии?
Ответ: оксалиплатин

439. У пациентки 35 лет рак молочной железы T3N2M0. Планируется неоадъювантная химиотерапия. Наиболее оптимальный режим?
Ответ: FAC

440. Какие группы препаратов обладают наибольшей активностью при лечении диссеминированного рака почки?
Ответ: интерлейкины

441. Причины обструкции бронхов (ателектаз):
Ответ: опухоли или рак бронха

442. Что является показанием к реторакотомии:
Ответ: кровотечение

443. Что является абсолютным противопоказанием к выполнению операции при раке легкого:
Ответ: наличие отдаленного метастаза

444. Какой из перечисленных вариантов относится к первому этапу регионарного метастазирования:
Ответ: пульмональные лимфоузлы

445. Какой из перечисленных вариантов относится ко второму этапу регионарного метастазирования:
Ответ: бронхопульмональные лимфоузлы

446. Какой из перечисленных вариантов относится к третьему этапу регионарного метастазирования:
Ответ: лимфоузлы, локализующиеся вдоль главных бронхов и окололегочных сосудов, верхние и нижние трахеобронхиальные лимфоузлы и узлы нижней стенки непарной вены

447. Какой из перечисленных вариантов относится к четвертому этапу регионарного метастазирования:
Ответ: паратрахеальные, превенозные, предаортокаратидные, преперикардиальные и параэзофагальные лимфоузлы

448. У больного плоскоклеточный рак 6 сегмента нижней доли правого легкого с увеличенными лимфатическими узлами. Какой адекватный объем операции можно выполнить в данной ситуации:
Ответ: нижняя лобэктомия с лимфодиссекцией

449. У больного аденокарцинома 4 сегмента правого легкого, также у больного сопутствующее заболевание - сахарный диабет в стадии субкомпенсации. Какой наиболее адекватный оперативного вмешательства можно выполнить в данной ситуации:
Ответ: прецизионная резекция средней доли легкого с лимфодиссекцией

450. У больного диагностирована опухоль переднего средостения (инкапсулированная тимома). Какова ваша тактика?
Ответ: хирургическое лечение

451. Какие варианты резекции бронха выполняются при реконструктивно-пластической операции?
Ответ: правильные ответы а) и б)

452. Какие варианты резекции трахеи выполняются при реконструктивно-пластической операции?
Ответ: правильные ответы б), в) и г)

453. Какой доступ предпочтительнее при выполнении реконструктивно-пластической операции на трахее и бронхах?
Ответ: заднее-боковой

454. Что включает в себя понятие комбинированная операция?
Ответ: лобэктомия или пневмонэктомия + резекция соседнего органа, вовлеченного в патологический процесс

455. Какая стадия соответствует символам T3N1Mо?
Ответ: стадия IIIа

456. Какая стадия соответствует символам T1N3Mо?
Ответ: стадия IIIб

457. Какая стадия соответствует символам T2N1Mо?
Ответ: стадия IIb

458. Перечислите методы первичной диагностики рака легкого:
Ответ: все ответы верны

459. Перечислите уточняющие методы диагностики рак легкого:
Ответ: все ответы верны

460. Клинические проявления рака легкого зависят от следующих факторов:
Ответ: правильные ответы а), б) и в)

461. К предмеланомным заболеваниям кожи относятся следующие, за исключением
Ответ: пигментная ксеродерма

462. Меланома развивается из следующих клеток:
Ответ: меланобластов

463. К симптомам малигнизации невуса относятся:
Ответ: все перечисленные

464. Среди факторов, способствующих малигнизации невуса, наиболее опасным является:
Ответ: частая травма

465. Меланома метастазирует, за исключением:
Ответ: имплатационным путем

466. Меланома растет в направлении:
Ответ: Все направления роста возможны

467. Среди факторов, влияющих на прогноз меланомы, наиболее важным является:
Ответ: глубина инвазии по Кларку

468. Имеется подозрение на озлокачествление пигментного невуса на коже туловища. Ваша тактика в отношении данного больного:
Ответ: широко иссечь образование с последующим гистологическим исследованием

469. Какой из названных методов исследования не будете использовать при подозрении на озлокачествление невуса
Ответ: эксцизионная биопсия

470. Если на поликлиническом приеме больной жалуется на появление кровоточивости родимого пятна, необходимо выяснить:
Ответ: все перечисленное


Назад к списку