Вопросы и ответы к тестам для сертификации медиков


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Онколог-гинеколог

1. Предраком шейки матки следует считать:
Ответ: дисплазия

2. При подозрении на рак шейки матки, какой метод диагностики позволит наиболее точно установить диагноз?
Ответ: кольпоскопия, цитологическое исследование

3. Какой метод взятия материала для онкоцитологии помогает установить диагноз рака шейки матки?
Ответ: метод мазка

4. Какие регионарные лимфоузлы поражаются на 1 этапе лимфогенного метастазирования при раке матки?
Ответ: наружные и внутренние подвздошные лимфоузлы

5. Какие регионарные лимфоузлы поражаются на 2 этапе лимфогенного
метастазирования при раке шейки матки?
а) общие подвздошные лимфоузлы
б) параортальные лимфоузлы
в) наружные и внутренние подвздошные лимфоузлы
г) обтураторные лимфоузлы
д) над-подключичные лимфоузлы
Ответ: а, б, г

6. В каких лимфоузлах могут определяться метастазы на 4 этапе лимфогенного метастазирования при раке шейки матки?
Ответ: над-подключичные лимфоузлы

7. Какой метод лечения показан при раке шейки матки I (б) стадии?
Ответ: операция Вертгейма с последующей лучевой терапией

8. Какой основной метод лечения при раке шейки матки 3 стадии заболевания?
Ответ: сочетанная лучевая терапия

9. К фактором, повышающим риск возникновения рака шейки матки относятся?
а) отсутствие половой жизни, беременностей и родов
б) наследственная отягощенность
в) травмы и разрывы шейки матки
г) ожирение, сахарный диабет, гипертоническая болезнь
д) ранее начало половой жизни. Частые аборты в анамнезе
Ответ: б, в, д

10. Тактика лечения при диагнозе "Са in situ шейки матки, беременность 8-9 недель
Ответ: прерывание беременности и широкая конизация шейки матки

11. Тактика лечения при диагнозе " раке шейки матки, 1 стадия, беременность 34-36 недель"?
Ответ: кесарево сечение, расширенная экстирпация матки с придатками, послеоперационная лучевая терапия

12. При получении гистологического результата, "carcinoma in situ" какой метод лечения Вы выберите?
Ответ: электроэксцизия шейки матки

13. Отдаленными метастазами для рака шейки матки являются:
Ответ: метастаз Вирхова, метастаз в легкие

14. Основные клинические проявления рака шейки матки:
а) контактные кровянистые выделения из половых путей
б) обильные гнойные выделения из половых путей
в) боли внизу живота
г) недержание мочи
д) кровохарканье
Ответ: а, б

15. Какая форма роста рака шейки матки наиболее часто встречается?
Ответ: экзофитная

16. Основные методы лечении рака шейки матки:
Ответ: операция Вертгейма с последующей лучевой терапией, сочетано- лучевой

17. В какие сроки беременности необходимо проводить цитологический контроль с поверхности шейки матки?
Ответ: во всех случаях

18. Какая форма роста рака шейки матки наиболее часто встречается при беременности?
Ответ: язвенно-инфильтративная, экзофитная

19. В этиологии рака шейки матки ведушую роль играет:
Ответ: передающаяся половым путем вирусная инфекция

20. Скрининг-методом для выявления предрака и ранних форм рака шейки матки является:
Ответ: цитологическое исследование мазков с поверхности шейки матки и канала шейки матки

21. Определить объем неотложной помощи при кровотечении, обусловленном инфильтративным раком шейки матки:
Ответ: тугая тампонада влагалища

22. Интраэпителиальный рак шейки матки характеризуется:
Ответ: отсутствием инвазии

23. К микроинвазивной карциноме относятся все перечисленные опухоли, кроме:
Ответ: инвазии до 6 мм

24. Предраком тела матки следует считать:
Ответ: железисто-кистозная гиперплазия эндометрия

25. Наиболее частой гистологической формой среди злокачественных новообразований тела матки является:
Ответ: аденокарцинома

26. Для возникновения рака тела матки наибольшее значение придается следующим факторам:
Ответ: все верно

27. Для рака эндометрия наиболее характерно метастазирование:
Ответ: правильные ответы а) и б)

28. Какие гормональные препараты применяются при лечении рака тела матки:
Ответ: гестагены

29. При классификации рака тела матки по системе TNM группировка символов Т16 N1 М0 обозначает стадию:
Ответ: II

30. Какие экстрагенитальные заболевания наиболее часто встречаются при раке эндометрия?
а) цирроз печени
б) сахарный диабет
в) гипертоническая болезнь
г) пиелонефрит
д) ожирение
Ответ: б, в, д

31. При лечение рака эндометрия используются следующие методы лечения:
Ответ: все перечисленное

32. Решающим моментом для назначения гормонотерапии в послеоперационном периоде больным раком эндометрия является:
Ответ: наличие рецепторов эстрагенов и прогестерона в опухоли

33. При выполнении экстирпации матки с придатками и лимфаденэктомии по Бохману при раке тела матки необходимо выполнить все перечисленное, кроме:
Ответ: выделения мочеточников

34. При лейомиосаркоме матки целесообразнее выполнить операцию в объеме:
Ответ: экстирпацию матки с придатками

35. При лечении карциносаркомы матки целесообразнее использовать следующие методы лечения:
Ответ: правильные ответы б) и г)

36. Метастатическое поражение яичников возможно при:
Ответ: во всех перечисленных случаях

37. Дифференциальную диагностику опухоли яичников следует проводить со следующими заболеваниями, кроме:
Ответ: ретроцервикальный эндометриоз

38. К наиболее часто встречающимся злокачественным опухолям яичников относятся:
Ответ: эпителиальные

39. Для серозной цистаденокарциномы наиболее характерно метастазирование:
Ответ: по серозным полостям ( имплантационно)

40. Для метастатических опухолей яичников является характерным:
Ответ: все перечисленное

41. К злокачественным опухолям яичников относятся все перечисленные, кроме:
Ответ: серозной цистаденомы и текомы

42. Для выявления рецидива эмбрионального рака яичников наиболее информатывным является определение в сыворотке крови:
Ответ: титра ТБГ

43. Для диагностики рака яичников и определения степени его распространенности необходимо произвести:
1) гинекологический осмотр
2) ультразвуковое исследование
3) лапароскопию
4) экскреторную урографию
5) исследование желудочно-кишечного тракта
Ответ: все ответы правильные

44. У больной поставлен предварительный диагноз рака яичников на основании клинической симптоматики:
Ответ: все перечисленное

45. Характерные метастазами для рака яичников являются:
Ответ: все кроме б)

46. Тактика лечения при наличии гормонопродуцирующих опухолях яичников?
Ответ: оперативное лечение

47. Радикальным методом лечения для рака яичников является:
Ответ: экстирпация матки с придатками, оментэктомия с последующими курсами химиотерапии

48. Опухоль Крукенберга:
Ответ: все ответы верны

49. Хориокарцинома- злокачественное новообразование:
Ответ: трофобласта

50. Основным методом лечения хориокарциномы является:
Ответ: моно- или полихимиотерапия

51. Хориокарцинома чаше всего развивается после:
Ответ: родов

52. Основной метод лечения при неосложненной хориокарциноме:
Ответ: химиотерапия

53. Абсолютными показаниями к операционному лечению при хориокарциноме являются следующие:
Ответ: внутрибрюшинное кровотечение ,профузное кровотечение из половых путей

54. Относительными показаниями к операции при хориокарциноме являются?
Ответ: отсутствие эффекта от проводимой химиотерапии, наличие лютеиновых кист больших размеров

55. При мегастазировании хориокарциномы матки в легкие чаше всего встречаются метастазы:
Ответ: множественные

56. Оперативное лечение на первом этапе следует выполнить больным хориокарциномой матки, у которых:
1) возраст до 40 лет
2) возраст старше 45 лет и процесс ограничен маткой
3) тело матки более 15 недель беременности
4) имеется подозрение на разрыв матки
Ответ: правильно все, кроме 1

57. В какие из перечисленных органов наиболее часто метастазирует хорнокарцинома?
а) легкие
б) почки
в) влагалище
г) головной мозг
д) яичники
Ответ: а, в, г

58. Наиболее неблагоприятной прогноз, если хориокарцннома возникала после:
Ответ: родов

59. Какие патологические процессы относятся к предраку вульвы?
Ответ: дисплазия

60. Тактика лечения при диагнозе Carcinoma in situ вульвы?
Ответ: простая вульвэктомия, криодеструкция

61. Наиболее часто при раке вульвы встречается:
Ответ: экзофитная форма роста

62. При раке вульвы наиболее часто встречается:
Ответ: плоскоклеточный рак

63. К первому этапу метастазирования при раке вульвы относятся :
Ответ: пахово-бедренные лимфоузлы

64. Для меланомы вульвы наиболее характерно метастазирование:
Ответ: гематогенное

65. У больных пре- и микроинвазивным раком вульвы методом лечения является:
Ответ: простая вульвэктомия

66. При лечении рака вульвы 1 стадии (Т1 N0 Mo) методом выбора является:
Ответ: расширенная вульвэктомия + пахово-бедренная лимфаденэктомия

67. При лечении рака вульвы 3 стадии методом выбора является:
Ответ: лучевое лечение

68. У больной 48 лет выявлена аденокарцинома цервикального канала 1 б стадии. Соматически не отягощена. Тактика лечения сводится
Ответ: к комбинированному лечению с предоперационным облучением

69. У больной 50 лет выявлен микроинвазивный рак шейки матки. Тактика лечения включает
Ответ: экстирпацию матки с придатками

70. У больной 42 лет выявлен рак шейки матки 1б стадии. Из сопутствующих заболеваний - хронический воспалительный процесс придатков матки с частыми обострениями. Тактика лечения включает
Ответ: расширенную экстирпацию матки с придатками + облучение

71. У больной 38 лет выявлен
рак шейки матки II а стадии (поражение только сводов влагалища). Наиболее целесообразно использовать у этой больной
Ответ: облучение + расширенную экстирпацию матки с придатками

72. У больной 56 лет выявлен
рак шейки матки II а стадии с поражением только сводов влагалища. Тактика лечения включает
Ответ: сочетанное лучевое лечение

73. У больной 45 лет выявлен рак шейки матки II а стадии (с поражением сводов влагалища и параметральными инфильтратами). Ей следует выполнить
Ответ: сочетанное лучевое лечение

74. У больной 42 лет выявлен рак шейки матки III стадии.
В анамнезе хронический воспалительный процесс с частыми обострениями. Ваша тактика включает
Ответ: удаление придатков матки с последующей сочетанной лучевой терапией

75. Наиболее характерным для хориокарциномы является метастазирование:
Ответ: гематогенное

76. У больной 45 лет выявлен рак шейки матки III стадии и опухоль яичника. Тактика лечения включает
Ответ: удаление опухоли + сочетанную лучевую терапию

77. У больной 32 лет выявлен рак шейки матки II а стадии (поражение сводов влагалища) и миома матки 10 недель. Тактика лечения предусматривает
Ответ: операцию Вертгейма с послеоперационным облучением

78. У больной 26 лет выявлен рак шейки матки IIб стадии. Тактика лечения включает
Ответ: операцию Вертгейма с послеоперационным облучением

79. Женщинам после 45 лет с рецидивирующей гиперплазией эндометрия для гормонального лечения наиболее целесообразно применять
Ответ: правильные ответы а) и б)

80. У больной 35 лет после удаления внутриматочной спирали при гистологическом исследовании соскоба выявлена гиперплазия эндометрия. Ей необходимы
Ответ: наблюдение

81. Больной 47 лет по поводу кровянистых выделений в межменструальном периоде произведено диагностическое выскабливание матки. Гистологически - железисто-кистозная гиперплазия. Из сопутствующих заболеваний миома матки 12 недель. Тактика лечения включает
Ответ: операцию - экстирпацию матки с придатками

82. У больной 30 лет при гистологическом исследовании соскоба слизистой полости матки выявлен выраженный аденоматоз. Ей необходимо
Ответ: лечение гестагенами

83. У больной 35 лет при гистологическом исследовании соскоба слизистой полости матки выявлен выраженный аденоматоз и миома матки 10 недель. Наиболее целесообразна тактика
Ответ: операция

84. Больной 37 лет по поводу аденоматоза проводилась гормонотерапия гестагенами. При контрольном обследовании через 3 месяца отмечена положительная динамика. Дальнейшее лечение предусматривает
Ответ: продолжение гормонотерапии гестагенами

85. Больной 35 лет по поводу выраженного аденоматоза проводилась гормонотерапия 17-ОПК. При контрольном обследовании через 6 месяцев положительной динамики не отмечено. Дальнейшее лечение предусматривает
Ответ: операцию

86. У женщины 51 года выявлен рак тела матки I стадии.
Опухоль локализуется в области дна тела матки до 2 см в диаметре, глубина инвазии 0.3 см.
Опухоль высокодифференцированная, рецептороположительная. Наиболее целесообразным у нее следует считать
Ответ: операцию + гормонотерапию

87. У женщины 50 лет выявлен рак эндометрия I стадии.
Опухоль локализуется в области дна матки, диаметр опухоли 3 см, инвазия более г/3 миометрия, опухоль рецептороположительная. Ей целесообразна
Ответ: операция + облучение + гормонотерапия

88. У больной 48 лет выявлен рак эндометрия с метастазами в яичники. Опухоль рецептороотрицательная. Ей наиболее целесообразно
Ответ: экстирпация матки с придатками + резекция большого сальника + облучение + химиотерапия

89. У больной 56 лет через 2 года после комбинированного лечения по поводу рака эндометрия выявлены единичные метастазы в легкие. В малом тазу рецидива нет. Ваша тактика
Ответ: гормонотерапия

90. Больной 32 лет произведена надвлагалищная ампутация матки без придатков по поводу быстрорастущей миомы. Гистологически - пролиферирующая лейомиома. Ей наиболее целесообразно
Ответ: наблюдение

91. Больной 48 лет по поводу быстрорастущей миомы матки выполнена операция - надвлагалищная ампутация матки с придатками. При гистологическом исследовании выявлена лейомиосаркома. Ваша дальнейшая тактика
Ответ: релапаротомия + химиотерапия

92. У больной 32 лет выявлена хориокарцинома матки с метастазами в легкие. Тело матки увеличено соответственно на 9 недель беременности, во влагалище метастазов нет. У больной стадия заболевания
Ответ: II

93. При хориокарциноме матки у больной 35 лет
при локализации опухоли только в матке следует выполнить операцию
в объеме
Ответ: экстирпации матки с маточными трубами

94. У больной 38 лет выявлен пузырный занос.
При гинекологическом осмотре через один месяц
после удаления пузырного заноса тело матки не увеличено.
Титр ХГ - 1000, кровянистых выделений нет.
Больной следует рекомендовать
Ответ: монохимиотерапию

95. У больной 30 лет при осмотре через один месяц после удаления пузырного заноса тело матки увеличено соответственно 6 недель беременности,
придатки без особенностей, менструальный цикл не восстановлен.
Титр ХГ - 3000.
Тактика в данном случае включает
Ответ: полихимиотерапию

96. У женщины 22 лет прошел месяц после удаления пузырного заноса, титр хорионического гонадотропина в моче - 500, тело матки обычных размеров, кровянистых выделений нет. Больной необходимы
Ответ: наблюдение

97. У женщины 25 лет
через один месяц после удаления пузырного заноса титр ХГ в моче - 1000, определяются лютеиновые кисты яичников до б см в диаметре. Тело матки несколько увеличено, кровянистых выделений нет. Ей целесообразна v
Ответ: монохимиотерапия

98. У женщины 35 лет выявлена
хориокарцинома матки с метастазами в легкие.
Титр ХГ в моче - 6000, тело матки увеличено до 10 недель беременности. В этом случае целесообразны
Ответ: полихимиотерапия

99. У женщины 45 лет выявлена хориокарцинома матки. Титр ХГ в моче - 10000.
При гинекологическом исследовании тело матки увеличено соответственно 13 недель беременности. Метастазов нет. На первом этапе лечения ей необходимы
Ответ: операция

100. У больной 40 лет произведена экстирпация матки с придатками + оментэктомия по поводу опухоли яичника. При гистологическом исследовании обнаружена серозная цистаденома пограничного типа с атипией клеток. Она требует после операции
Ответ: химиотерапии профилактической

101. Больной 45 лет по поводу опухоли яичника
произведена экстирпация матки с придатками + оментэктомия. При гистологическом исследовании обнаружена серозная цистаденома пограничного типа без признаков злокачественности. Ей необходимо
Ответ: наблюдение

102. . Больной 15 лет в экстренном порядке произведена операция -удаление левых придатков по поводу перекрута ножки опухоли, диаметр опухоли 5 см.
Гистологически - дисгерминома с участками тератобластомы. В дальнейшем ей следует выполнить
Ответ: монохимиотерапию

103. У больной 25 лет выявлена смешанная дисгерминома яичника III стадии. Ей необходимы
Ответ: операция + облучение + химиотерапия г) химиотерапия

104. У больной 18 лет выявлена высокодифференцированная гранулезоклеточная опухоль левого яичника. Наиболее целесообразно ей выполнить
Ответ: удаление левых придатков + химиотерапию

105. Больной 48 лет по поводу перекрута ножки опухоли правого яичника произведено удаление правых придатков матки. Гистологически - серозная цистаденокарцинома. Дальнейшее лечение включает
Ответ: релаларотомию +. полихимиотерапию

106. У больной 42 лет выявлена опухоль яичника.
Произведена операция - экстирпация матки с придатками и резекция большого сальника. Гистологически - серозная цистаденокарцинома с метастазами в большой сальник. Дальнейшая тактика включает
Ответ: полихимиотерапию

107. У больной 52 лет выявлены крауроз и лейкоплакия вульвы с явлениями выраженной дисплазии. Ей целесообразны все перечисленные методы, кроме
Ответ: химиотерапии

108. Наиболее целесообразным методом лечения инвазивного рака вульвы у больной 65 лет I стадии (T1NoM0) является
Ответ: простая вульвэктомия

109. У больной 78 лет выявлен рак вульвы II стадии. Ей необходима
Ответ: лучевая терапия на область первичного очага

110. У больной 60 лет выявлена меланома вульвы.
Опухоль диаметром 0.5 см расположена в области большом половой губы. Ей необходимо
Ответ: иссечение опухоли

111. У больной 42 лет рак шейки матки 16 стадии.
Проведено предоперационное дистанционное облучение малого таза
в суммарной дозе 30 Гр.
Выполнена расширенная экстирпация матки с придатками.
В лимфатических узлах малого таза выявлены
метастатически измененные лимфатические узлы справа.
Наиболее целесообразно после операции
Ответ: провести послеоперационное дистанционное облучение всего таза

112. Больной 45 лет по поводу рака шейки матки 1б стадии произведено предоперационное дистанционное облучение таза в СОД 30 Гр. Гистологически после операции выявлено поражение всего цервикального канала и метастазы в лимфоузлы таза. Ей необходимо
Ответ: провести послеоперационную сочетанную лучевую терапию

113. У больной 62 лет рак шейки матки II б стадии. Ей наиболее целесообразно
Ответ: сочетанная лучевая терапия

114. У женщины 38 лет рак шейки матки II б стадии.
Эндофитная форма роста с пришеечным инфильтратом
в параметрии справа.
Ей наиболее целесообразно
Ответ: комбинированное лечение только с предоперационной дистанционной лучевой терапией на область малого таза

115. Больной 54 лет по поводу рака эндометрия выполнена экстирпация матки с придатками.
Высокодифференцированная аденокарцинома занимала верхнюю половину полости матки и инфильтровала миометрий на глубину более 1/3. После операции ей необходимо
Ответ: провести дистанционную лучевую терапию на область малого таза в СОД 50 Гр

116. Выраженная дисплазия относится
Ответ: к предраку

117. Для лечения выраженной дисплазии влагалищной порции шейки матки у женщины 30 лет целесообразно использовать
Ответ: конизацию шейки матки

118. Для лечения предрака шейки матки целесообразно использовать
Ответ: правильные ответы б) и в)

119. При осмотре в зеркалах выявлена грубая лейкоплакия на деформированной шейке матки. Тактика предусматривает
Ответ: конизацию шейки матки

120. Диатермокоагуляцию шейки матки можно выполнять
Ответ: правильные ответы а) и б)

121. Для возникновения рака шейки матки наибольшее значение придается
Ответ: правильные ответы а) и б)

122. Рак шейки матки у женщин молодого возраста чаще локализуется
Ответ: на влагалищной порции шейки матки

123. Регионарными лимфоузлами при раке шейки матки являются :
1) запирательные
2) наружные и внутренние подвздошные
3) общие подвздошные
4) параортальные
5) паховые
Ответ: правильные все, кроме 4 и 5

124. К отдаленным лимфогенным метастазам при раке матки относятся метастазы в лимфатические узлы
Ответ: парааортальные

125. Рак шейки матки чаще всего возникает
Ответ: у границы плоского и цилиндрического эпителиев

126. Наиболее частыми симптомами при аденокарциноме цервикального канала является
Ответ: меноррагия

127. К ранним формам рака шейки матки относятся
Ответ: правильные ответы б) и в)

128. Наиболее подозрительными на рак являются следующие кольпоскопические картины
Ответ: правильные ответы в) и г)

129. При раширенной экстирпации матки с придатками удаляются все перечисленные лимфоузлы, кроме
Ответ: парааортальных

130. Только хирургический метод лечения применяется в основном при раке шейки матки
Ответ: правильные ответы а) и б)

131. Главным критерием " раннего" рака шейки матки является
Ответ: глубина инвазии

132. IIIа стадия рака шейки матки характеризуется следующими признаками:
1) поражение нижней трети влагалища
2) поражения влагалища нет
3) имеются инфильтраты в параметриях до стенок таза
4) инфильтратов в параметриях нет
5) есть регионарные метастазы
6) регионарные метастазы отсутствует
Ответ: правильно 1,4 и 6

133. К доброкачественным опухолям матки относятся все перечисленные, кроме
Ответ: хориокарциномы

134. Истинным предраком эндометрия следует считать
Ответ: атипическая гиперплазия эндометрия

135. Наиболее информативным методом исследования предопухолевого заболевания эндометрия является все перечисленное кроме
Ответ: осмотра в зеркалах

136. Диагностическое выскабливание матки является диагностикой и одновременно лечебной процедурой ( без дополнения гормональным лечением) при следующих гиперпластических процессах)
Ответ: правильные ответы в) и г)

137. Гормональное лечение гиперпластических процессов эндометрия проводится с учетом
Ответ: всего перечисленного

138. При раке тела матки чаще встречаются следующие его морфологические формы
Ответ: аденокарцинома

139. Для III стадии по системе TNM рака эндометрия характерны
Ответ: правильно все вышеперечисленное

140. Для определения распространенности опухолевого процесса при раке эндометрия наибольшее значение имеют.
1) осмотр в зеркалах
2) гистерография
3) ультразвуковое исследование малого таза
4) рентгенография грудной клетки
5) ангиография
6) лимфография
Ответ: все ответы правильные, кроме 1и5

141. Дифференциальная диагностика рака эндометрия проводится
1) с миомой матки
2) с эндометриозом
3) с гиперплазией эндометрия
4) с саркомой матки
5) с раком цервикального канала
Ответ: со всем перечисленным

142. Лимфогенное метастазирование при раке эндометрия зависит
Ответ: правильные ответы б) и в)

143. Расширенную экстирпацию матки с придатками при раке эндометрия следует выполнять
1) при переходе опухоли на цервикальный канал
2) при низкой степени дифференцировки опухоли
3) при прорастании до серозы
4) при высокой степени дифференцировки опухоли
5) при поверхностной инвазии
Ответ: правильные все ответы кроме 4 и 5

144. Экстирпацию матки с придатками при раке эндометрия следует выполнять:
1) при локализации опухоли в области дна
2) при высокой степени дифференцировки опухоли
3) при ожирении
4) при переходе опухоли на цервикальный канал
5) при низкой степени дифференцировки опухоли
Ответ: правильно 1, 2 и 3

145. При наличии у больной раком тела матки метастазов в яичники целесообразно выполнить ей операцию
Ответ: экстирпацию матки с придатками, лимфаденэктомию + резекцию большого сальника

146. При расширенной экстирпации матки с придатками у больной раком тела матки с переходом на цервикальный канал следует,
1) выделить мочеточники
2) удалить параметральные лимфоузлы
3) удалить запирательные лимфоузлы
4) удалить лимфоузлы с наружной и внутренней подвздошной артерий
5) удалить лимфоузлы с общей подвздошной артерии
Ответ: правильно все перечисленное

147. Для больных раком тела матки II патогенетического варианта характерны:
1) ожирение
2) сахарный диабет
3) высокая степень дифференцировки опухоли
4) низкая степень дифференцировки опухоли
5) атрофия эндометрия
6) гиперплазия эндометрия
7) фиброз ткани яичника
Ответ: правильно 4,5 и 7

148. Для больных раком тела матки I патогенетического варианта характерно:
1) ожирение
2) сахарный диабет
3) гипертоническая болезнь
4) атрофия эндометрия
5) гиперплазия эндометрия
6) фиброз ткани яичника
Ответ: правильно все перечисленное кроме 4 и 6

149. Назначение лучевого лечения больным раком эндометрия зависит
1) от возраста
2) от глубины инвазии
3) от площади поражения
4) от степени дифференцировки опухоли
5) от гистологической структуры опухоли
Ответ: правильно все перечисленное, кроме 2 и 3

150. Источником развития саркомы матки является
Ответ: производные соединительной ткани

151. В клинической практике чаще встречаются
Ответ: лейомиосаркома

152. С миомой матки чаще всего сочетается
Ответ: карциносаркома

153. К предсаркомам относятся
Ответ: простые миомы

154. Клиника саркомы матки ( боли, кровянистые выделения ) зависит
Ответ: от локализации опухоли

155. Наиболее характерным метастазированием для саркомы матки является
Ответ: правильные ответы а) и б)

156. Метастические поражение лимфоузлов малого таза чаще встречается
Ответ: при лейомиосаркоме

157. К лучевому воздействию наиболее чувствительны все перечисленные типы опухолей, кроме
Ответ: карциносаркомы

158. Гормональное лечение необходимо проводить
Ответ: при хариокарциноме

159. Гормональную терапию, как один из элементов лечения, возможно проводить
Ответ: ботриоидной саркоме

160. Характер метастазирования ( лимфогенное или гематогенное) больше всего зависит
Ответ: от всего перечисленного

161. Клиническое течение трофобластических опухолей матки характеризуется
Ответ: всем перечисленным

162. Наиболее информативным методом диагностики трофобластических опухолей матки является
Ответ: правильные ответы в) и г)

163. Для диагностики трофобластических опухолей матки имеет большое значение определение в сыворотке крови всего перечисленного, кроме
Ответ: щелочной фосфатазы и АФП

164. Неблагоприятными диагностическими признаками при пузырном заносе являются
Ответ: все перечисленное

165. На озлокачествление пузырного заноса указывают все следующие симптомы, кроме
Ответ: болей

166. Инвазивный пузырный занос может развиться только после
Ответ: пузырного заноса

167. Интенсивность кровотечения при хориокарциноме матки зависит
Ответ: от локализации опухоли

168. При хориокарциноме ухудшается прогноз, если
Ответ: все перечисленное

169. Показаниями к экстренной операции при хориокарциноме являются
Ответ: правильные ответы в) и г)

170. К доброкачественным опухолевым кистам яичников относятся все перечисленные, кроме
Ответ: кисты желтого тела

171. Гидроторакс может возникнуть
Ответ: правильные ответы б) и в)

172. При доброкачественной опухоли яичника у женщины репродуктивного возраста целесообразнее выполнять
Ответ: одностороннее удаление придатков матки

173. Резекцию большого сальника целесобразно выполнять при следующих пограничных опухолях яичников
Ответ: правильные ответы а) и в)

174. К факторам риска при раке яичников относятся все перечисленные, кроме
Ответ: возраста моложе 40 лет

175. Многообразие гистогенеза и морфологических форм отличает злокачественные опухоли
Ответ: яичников

176. Асцит и плеврит характерны для следующих злокачественных опухолей яичников
Ответ: серозной цистаденокарциномы

177. Дисгерминомы и тератобластомы чаще встречаются
Ответ: в пременопаузальном возрасте

178. В ранних стадиях чаще всего можно выявить все перечисленные опухоли яичников, кроме
Ответ: серозной цистаденокарциномы

179. Диференциальную диагностику опухоли яичников следует проводить
Ответ: со всеми перечисленными

180. Метастазы в яичники из желудочно- кишечного тракта могут возникнуть в результате
Ответ: всеми перечисленными путями

181. В яичники могут метастазировать опухоли
Ответ: из всех перечисленных органов

182. Выбор метода лечения при раке яичников зависит
Ответ: от всего перечисленного

183. Частота злокачественых опухолей маточных труб колеблется
Ответ: от 1 до 3%*

184. Опухоль маточной трубы чаще локализуется
Ответ: правильные ответы б) и в)

185. При раке маточной трубы наиболее целесообразно выполнить операцию
Ответ: пангистерэктомию + оментэктомию

186. При выборе тактики лечения больной раком шейки матки следует учитывать
Ответ: все перечисленное

187. Для диагностики дисплазии ведущим методом исследования является
Ответ: гистологическое исследование

188. При раке шейки матки чаще встречаются следжующие морфологические формы рака
Ответ: плоскоклеточный

189. Интраэпителиальный рак шейки матки характеризуется
Ответ: всем перечисленным

190. У больной 50 лет выявлен микроинвазинвый рак шейки матки. Тактика лечения включает:
Ответ: экстирпацию матки с придатками

191. Наиболее неблагоприятным следует считать, прогноз если хорионкарцинома возникла после:
Ответ: родов

192. Для метастатических опухолей яичников является характерным:
Ответ: все перечисленное

193. Объем оперативного вмещательства при раке эндометрия зависит
Ответ: от всего перечисленного

194. У женщины 23 лет выявлена эктопия шейки матки. При цитологическом исследовании - клетки плоского и промежуточного слоев. При кольпоскопии - эктопия. Тактика включает
Ответ: наблюдение

195. У больной 30 лет выявлена нежная лейкоплакия шейки матки. Два года тому назад проводилась электрокоагуляция по поводу эрозии шейки матки. Тактика включает
Ответ: наблюдение

196. У больной 29 лет при осмотре в зеркалах шейки матки деформирована послеродовыми разрывами с эрозированным эктропионом. Цитологически: клетки промежуточного и парабазального слоя эпителия с явлениями пролиферации.
Кольпоскопически: немые йоднегативные участки, зона превращенния. Тактика включает
Ответ: конизацию шейки матки

197. У больной 32 лет беременность 19 недель. При гинекологическом осмотре на ограниченном участке шейки матки выявлена грубая лейкоплакия. Цитологически - выраженная дисплазия, с атипией части клеток, " голые" ядра, комплексы безъядерных клеток, чешуйки. Тактика включает
Ответ: наблюдение до разрешения беременности, затем обследование

198. У женщины 28 лет выявлен интраэпителиальный рак шейки матки. Наиболее предпочтительным методом лечения является
Ответ: конизация

199. У женщины 39 лет выявлен итраэпителиальный рак шейки матки и беременность 8 недель. Тактика предусматривает
Ответ: выскабливание матки + конизация шейки матки через 1-1,5 месяца

200. У женщины 32 лет выявлен итраэпителиальный рак шейки матки и беременность 30 недель. Тактика предусматривает
Ответ: наблюдение до разрешения беременности, затем обследование

201. У больной 48 лет выявлен итраэпителиальный рак шейки матки и беременность 8 недель. Тактика предусматривает
Ответ: экстирпацию матки с придатками

202. У больной 50 лет выявлен интраэпителиальный рак шейки матки и киста яичника. Ей целесообразно применить
Ответ: экстирпацию матки с придатками

203. У больной 55 лет интраэпителиальный рак цервикального канала. Из сопутствующих заболеваний у больной выявлены ишемическая болезнь сердца и ожирение III степени. Наиболее целесообразная тактика
Ответ: внутриполостная лучевая терапия

204. У больной 35 лет выявлен микроинвазивный рак шейки матки с инвазией опухоли до 3мм. Тактика лечения предусмотривает
Ответ: экстирпацию матки без придатков

205. У больной 40 лет выявлен микроинвазивный рак шейки матки и беременность 8 недель. Тактика лечения включает
Ответ: экстирпацию матки без придатков

206. У женщины 30 лет выявлен рак щейки матки IIIб стадии и беременность 6 недель. Тактика лечения предусматривает
Ответ: сочетанное лучевое лечение

207. У больной 30 лет при гистологическом исследовании соскоба слизистой полости матки выявлена выраженная атипическая гиперплазия эндометрия
Ей необходимо
Ответ: лечение гестагенами

208. У больной 37лет по поводу атипической гиперплазии эндометрия проводилась гормонотерапия гестагенами. При контрольном обследовании через 3 месяца отмечена положительная динамика. Дальнейшее лечение предусматривает
Ответ: продолжение гормонотерапии гестагенами

209. Больной 35 лет по поводу выраженной атипической гиперплазии эндометрия. Проводилась гормонотерапия 17- ОПК. При контрольном обследовании через 6 месяцев положительной динамики не отмечено. Дальнейшее лечение предусматривает
Ответ: операцию

210. Противопоказаниями к гормональному лечению являются
Ответ: все перечисленное

211. При выполнении экстирпации матки с придатками и лимфаденэктомии по Бохману при раке тела матки необходимо выполнить все перечисленное, кроме
Ответ: выделения мочеточника

212. При гормональном лечении больных раком эндометрия используются следующие гормональные препараты
Ответ: только а) и б)

213. У женщины 50 лет выявлен рак эндометрия I cтадии. Опухоль локализуется в области дна матки, диаметр опухоли 3см, инвазия более 1/3 миометрия, опухоль рецептороположительная. Ей целесообразна
Ответ: операция + облучение + гормонотерапия

214. У больной 52 лет выявлен рак тела матки с метастазами в яичники, опухоль рецептороположительная. Тактика лечения включает.
Ответ: экстирпацию матки с придатками + резекция большого сальника + облучение + химиотерапию + гормонотерапию

215. При лейомиосаркоме матки целесообразнее выполнить операцию в объеме
Ответ: эктирпации матки с придатками

216. При лечении карциносаркомы и эндометриальной саркомы целесообразнее выполнять операцию в объеме
Ответ: правильные ответы в) и г)

217. У больной через год после удаления матки ( надвлагалищная ампутация матки с придатками по поводу быстрорастущей миомы) выявлены инфильтраты в малом тазу до стенок таза.
При пересмотре гистологических препаратов обнаружена лейомиосаркома матки. Ей наиболее целесообразна
Ответ: полихимиотерапия

218. У больной 56 лет после экстирпации матки с придатками и лимфаденэктомии выявлена эндометриальная саркома с метастазами в лимфоузлы малого таза. Дальнейшее лечение включает.
Ответ: облучение + химиотерапию

219. Хориокарциному матки от всех других злокачественных опухолей гениталий отличает
Ответ: правильные ответы в) и г)

220. При хориокарциноме матки у больной 35 лет при локализации опухоли только в матке следует выполнить операцию в объеме
Ответ: экстирпации матки с маточными трубами

221. Монохимиотерапию следует проводить, больным у которых через месяц после удаления пузырного заноса продолжаются кровянистые выделения и при обследовании.
Ответ: правильные ответы а) и в)

222. Полихимиотерапию целесообразно проводить больным, у которых через месяц после выскабливания по поводу пузырного заноса:
1) тело матки увеличено до 6 недель, титр ХГ - 1000 ( в моче)
2) имеются лютеиновые кисты до 10 см в диаметре,
титр ХГ - 5000 ( в моче)
3) тело матки увеличено до 10 недель, титр ХГ - 10000 ( в моче)
4) имеются метастазы в легкие
Ответ: правильно все, кроме 1

223. Оперативное лечение на первом этапе следует выполнять больным хориокарциномой матки, у которых:
1) возраст до 40 лет
2) возраст старше 45 лет и процесс ограничен маткой
3) тело матки более 15 недель беременности
4) имеется подозрение на разрыв матки
Ответ: правильно все, кроме 1

224. Для диагностики рака яичников и определения степени его распространенности необходимо произвести:
1) гинекологический осмотр
2) ультразвуковое исследование
3) лапароскопию
4) экскреторную урографию
5) исследование желудочно- кишечного тракта
Ответ: все ответы правильные

225. Для диагностики распространенности серозного рака яичников целесообразнее использовать все следующие методы исследования, кроме.
Ответ: ангиографии

226. Больной 16 лет по поводу перекрута ножки опухоли правого яичника произведено удаление правых придатков матки. Гистологически - чистая дисгерминома. Дальнейшая тактика предусматривает
Ответ: монохимиотерапию

227. У больной 45 лет выявлена цистаденокарцинома правого яичника, асцит. Ей следует сделать
Ответ: экстирпацию матки с придатками + оментэктомию + химиотерапию

228. У больной 38 лет выявлен рак яичников II с стадии. Ей следует выполнить.
Ответ: экстирпацию матки с придатками + оментэктомию + химиотерапию

229. К отягощающим фактором при раке яичников, влияющим на прогноз заболевания, относятся все перечисленные, кроме
Ответ: возраста старше 40 лет

230. У больной 48 лет выявлен рак маточной трубы II стадии. Ей необходимо
Ответ: операция + облучение + химитерапия

231. У больной 48 лет с жалобами на сильный зуд и болезненные ощущения в области вульвы выявлен крауроз и лейкоплакия вульвы. При морфологическом исследовании дисплазии не выявлено. Методом выбора при лечении является
Ответ: медикаментозное лечение

232. Наиболее целесообразным методом лечения инвазивного рака вульвы у больной 65 лет I стадии ( T1 N0 M0) является
Ответ: расширенная вульвэктомия + пахово - бедренная лимфаденэктомия

233. Клиническое течение и потенция к метастазированию при меланоме вульвы больше всего зависят
Ответ: от уровня инвазии

234. Для меланомы вульвы наиболее характерно метастазирование
Ответ: гематогенное

235. У больных пре - и микроинвазным раком вульвы методом лечения является
Ответ: простая вульвэктомия

236. При лечении рака вульвы II стадии методом выбора является
Ответ: расширенная вульвоктомия + пахово- бедренная лимфаденэктомия

237. При лечении рака вульвы III стадии ( T2 N2 M0) методом выбора является.
Ответ: расширенная вульвэктомия + пахово- бедренная лимфаденэктомия + послеоперационное лучевое лечение

238. Прилечении рака вульвы III стадии ( значительное местное или местно- регионарное распространение опухоли) методом выбора является
Ответ: сочетанное лучевое лечение

239. Топография лимфогенного метастазирования при раке влагалища зависит
Ответ: правильные ответы б) и в)

240. У больной 48 лет выявлен рак влагалища с поражением только сводов влагалища T1 N0 M0. Ей показано.
Ответ: расширенная экстирпация матки с придатками с ? влагалища + облучение


Назад к списку