Вопросы и ответы к тестам для сертификации медиков


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Общая хирургия

1. Циркулярной называется повязка, последующие туры которой:
Ответ: закрывают предыдущие полностью

2. Ползучей (змеевидной) называется повязка, последующие туры кото-рой:
Ответ: отстоят от предыдущих на ширину бинта

3. Перевязочный материал должен удовлетворять всем требованиям, кроме:
Ответ: раздражающего действия на ткани

4. Пращевидная повязка не применяется для удержания перевязочного материала в области:
Ответ: ушной раковины

5. Укажите один из существенных недостатков пращевидной повязки:
Ответ: не создает герметичного закрытия раны

6. С помощью какой повязки можно удержать перевязочный материал в области промежности?
Ответ: Т-образной

7. Для поддержания мошонки после операции на ней применяется по-вязка:
Ответ: суспензорий

8. Чем опасен фурункул верхней губы?
Ответ: тромбозом сагиттального венозного синуса.

9. Рожей называется острое серозное воспаление собственно кожи, вы-зываемое:
Ответ: стрептококком.

10. Наиболее часто при роже поражаются:
Ответ: лицо, голова, нижние конечности.

11. При каком заболевании может развиться "холодный абсцесс"?
Ответ: туберкулезном спондилите.

12. Что называется флегмоной?
Ответ: разлитое воспаление клетчатки.

13. Показанием к иммобилизации верхней конечности повязкой Дезо является перелом:
Ответ: ключицы

14. Гидраденит - это воспаление:
Ответ: потовых желез.

15. Укажите наиболее грубую ошибку при наложении повязки на об-ласть шеи:
Ответ: слишком тугая

16. Укажите антисептик, относящийся к окислителям:
Ответ: оксицианид ртути

17. Какой из перечисленных методов относится к физической антисептике ?
Ответ: дренирование раны тампоном

18. Через резиновый трубчатый дренаж грудной полости самопроиз-вольно эвакуируется экссудат. Какой вид антисептики используется ?
Ответ: механическая

19. Какое действие пероксида водорода выражено наиболее слабо ?
Ответ: антимикробное

20. Гипертонический раствор натрия хлорида применяется при:
Ответ: дренировании гнойных полостей и ран

21. Какое вещество раньше всего применялось как антисептик ?
Ответ: карболовая кислота

22. Какой из препаратов следует назначать при кандидомикозе ?
Ответ: леворин

23. Гнойная рана промыта пульсирующей струей раствора антисептика и дренирована. К какому методу эта антисептика относится ?
Ответ: смешанная

24. Края, стенки и дно раны иссечены с наложением первичного шва. Какой вид антисептики использован ?
Ответ: механическая

25. В целях ускорения очищения от некротических тканей на рану нане-сена ферментсодержащая мазь "Ируксол". Какой вид антисептики ис-пользован ?
Ответ: биологическая

26. Какое время допустимо считать стерильным материал, хранящийся в металлическом биксе, который ни разу не открывался ?
Ответ: 3 дня

27. В течение какого минимального времени стерилизуются инструмен-ты в автоклаве при давлении 2 атм и температуре 132?С ?
Ответ: 20 минут

28. Что недопустимо при оказании первой помощи пострадавшему от холодовой травмы?
Ответ: растирание снегом.

29. Осложнениями отморожений может быть все, кроме:
Ответ: сибиреязвенного карбункула.

30. Для ожогового шока характерно:
Ответ: ярко выраженная эректильная фаза.

31. Какой из способов стерилизации хирургического инструментария наиболее надежный и быстрый в условиях больницы ?
Ответ: в сухожаровом шкафу

32. Какой из методов контроля за стерильностью содержимого биксов является наиболее достоверным ?
Ответ: бактериологический.

33. Парами формалина следует стерилизовать:
Ответ: инструменты с оптическими системами.

34. Что из указанного следует хранить в растворе Люголя?
Ответ: кетгут.

35. При какой температуре (в градусах по Цельсию) стерилизуют инст-рументы в сухожаровом шкафу?
Ответ: 180.

36. Назовите минимальное время в минутах для обработки рук по спосо-бу Спасокукоцкого-Кочергина?
Ответ: 3.

37. Обработка рук хирурга первомуром длится не менее:
Ответ: 1 мин.

38. Дайте наиболее полный правильный ответ: опасность кровотечения заключается в развитии:
Ответ: шока, коллапса, анемии, сдавления жизненно важных органов.

39. Истинная аневризма - это:
Ответ: патологическое выпячивание стенки сердца или сосуда.

40. На какие основные группы делятся все способы остановки кровоте-чения?
Ответ: временные, окончательные.

41. Временный гемостаз осуществляется:
Ответ: давящей повязкой, жгутом, пальцевым прижатием.

42. Непрерывное максимальное по продолжительности время наложе-ния жгута на нижнюю конечность зимой составляет:
Ответ: 1,5 ч..

43. Назовите фазы компенсации кровопотери:
Ответ: предохранительная, компенсаторная.

44. Сосудистый шов в целях гемостаза накладывается при повреждении:
Ответ: магистральных сосудов

45. Укажите метод окончательного гемостаза при ранении аорты:
Ответ: наложение сосудистого шва.

46. Укажите метод окончательного гемостаза при глубоком разрыве се-лезенки:
Ответ: спленэктомия.

47. Укажите метод окончательного гемостаза при ранении сердца:
Ответ: ушивание раны сердца.

48. Что такое группа крови?
Ответ: набор эритроцитарных антигенов.

49. Какое значение имеют антигены и антитела системы ABO в ге-матрансфузионной практике?
Ответ: определяют совместимость переливаемой крови.

50. Какой необходим температурный режим (в градусах по Цельсию) при определении группы крови по системе ABO?
Ответ: 15-25.

51. Ошибки при определении группы крови наиболее часто связаны с:
Ответ: все перечисленное.

52. Забор крови для совместимости по системе ABO и резус-фактору производится из:
Ответ: вены в сухую пробирку.

53. Выяснение гемотрансфузионного и акушерского анамнеза перед пе-реливанием крови позволяют:
Ответ: предотвратить возможные гемотрансфузионные осложнения.

54. При переливании крови и ее компонентов группа крови:
Ответ: проверяется перед каждой гематрансфузией.

55. При переливании крови больным, находящимся в состоянии наркоза:
Ответ: пробы на совместимость проводятся в полном объеме.

56. При подготовке больного к гемотрансфузии необходимо:
Ответ: выполнить все перечисленное.

57. Как поступают с флаконом, освободившимся после переливания крови и ее компонентов?
Ответ: оставляют 10-15 мл крови во флаконе и хранят 2 суток.

58. Реинфузия излившейся в брюшную полость крови возможно только при:
Ответ: при повреждении паренхиматозных органов.

59. Что из перечисленного не является показанием к переливанию кро-ви?
Ответ: тяжелое нарушение функции печени и почек.

60. Чем отличается плазма крови от сыворотки?
Ответ: в сыворотке отсутствует фибриноген.

61. Укажите ранние симптомы осложнений, вызванных переливанием несовместимой крови:
Ответ: чувство жара, боли в пояснице, в области живота, за грудиной.

62. Укажите препараты и компоненты крови:
Ответ: плазма, альбумин, лейкоцитарная масса.

63. Каков механизм лечебного действия гемодинамических кровезаме-нителей?
Ответ: повышают содержание белка в крови.

64. Каков механизм лечебного действия дезинтоксикационных кровеза-менителей?
Ответ: связывают токсины в крови.

65. Какие препараты оказывают осмодиуретическое действие?
Ответ: маннитол, сорбитол.

66. Из какого расчета во флакон добавляется инсулин при внутривенном введении раствора глюкозы?
Ответ: 1 ед. инсулина на 4 г. сухого вещества глюкозы.

67. Назовите фазы шока:
Ответ: эректильная, торпидная

68. Шоковый индекс Алговера - это отношение:
Ответ: частоты пульса к систолическому давлению.

69. В норме шоковый индекс Алговера равен:
Ответ: 0,5.

70. В результате длительного сдавления конечностей может наблюдать-ся все, кроме:
Ответ: травматической асфиксии.

71. Укажите основные факторы, определяющие тяжесть токсикоза у по-страдавших с синдромом длительного сдавления:
Ответ: миоглобинемия и миоглобинурия.

72. Патологоанатомические изменения при синдроме длительного сдав-ления включают все, кроме:
Ответ: множественных микроинфарктов сердца, легких.

73. Для первого периода (48 часов) синдрома длительного сдавления тканей характерно:
Ответ: локальные изменения и эндогенная интоксикация.

74. Для второго периода (3-12 дней) синдрома длительного сдавления тканей характерно:
Ответ: острая почечная недостаточность.

75. Первая помощь при синдроме длительного сдавления включает все, кроме:
Ответ: гемодиализа.

76. Укажите симптом ушиба мягких тканей головы:
Ответ: подкожная гематома.

77. Множество мелких абсцессов в печени, как правило, развиваются
Ответ: при тяжелом гнойном холангите

78. Абсцессы амебного происхождения отличаются от абсцессов другой этиологии всем перечисленным, кроме
Ответ: множественных подкапсульных расположений

79. Специфическим антиамебным средством являются
Ответ: эметин, хлорохин, дифосфат

80. При наличии крупных амебных абсцессов печени комплексная кон-сервативная терапия должна сочетаться
Ответ: с пункционной аспирацией содержимого полости гнойника и введением в нее антиамебных препаратов

81. К портальным анастомозам относятся все указанные, кроме
Ответ: портокавального анастомоза через париетальную плевру

82. Наличие внутрипеченочной портальной гипертензии можно заподоз-рить при наличии в анамнезе указаний на все перечисленные заболева-ния, кроме
Ответ: травмы позвоночника

83. Диагноз смешанной формы портальной гипертензии ставится на ос-новании всего перечисленного, кроме
Ответ: изменения артериального давления

84. Для синдрома Бадда - Хиари не являются характерными
Ответ: отеки лица

85. Заподозрить наличие внепеченочной портальной гипертензии можно при наличии в анамнезе указаний
Ответ: на все перечисленное

86. Показания к операции при внепеченочной портальной гипертензии складываются из наличия всего перечисленного, кроме
Ответ: кровоточивости слизистой оболочки носа

87. Осложнениями при применении зонда для остановки кровотечения из варикозно расширенных вен пищевода могут быть все перечислен-ные, кроме
Ответ: тиреоидита

88. Зонд для остановки кровотечения из варикозно расширенных вен пище-вода можно оставлять
Ответ: на 12-18 часов

89. Развитие осложнений в послеоперационном периоде у больных с пор-тальной гипертензией, перенесших на высоте кровотечения различные оперативные вмешательства, зависит от всех перечисленных факторов, кроме
Ответ: размеров печени и селезенки

90. Внутрипеченочная форма портальной гипертензии может быть след-ствием
Ответ: цирроза печени

91. Спленомегалия, "голова медузы" и асцит появляются
Ответ: при панцирном перикардите

92. После наложения портокавального анастомоза возможны явления энцефалопатии, обусловленные
Ответ: всем перечисленным

93. Асцит у больных циррозом и портальной гипертензией может быть вследствие
Ответ: всего перечисленного

94. Причинами возникновения печеночной комы в послеоперационном периоде у больных с портальной гипертензией могут быть все перечис-ленные, кроме
Ответ: внутривенного введения концентрированных растворов глюкозы

95. Основным показанием для наложения портокавального анастомоза является
Ответ: кровотечение из вен пищевода

96. Постоянным симптомом внепеченочной портальной гипертензии яв-ляется
Ответ: спленомегалия

97. Операция по поводу заворота сигмовидной кишки может быть за-кончена любым из следующих оперативных приемов, кроме
Ответ: деторсии

98. Хирургическое лечение заворота сигмовидной кишки в настоящее время включает в себя следующие методы, кроме
Ответ: выворачивания омертвевшей сигмовидной кишки и выведения ее через задний проход наружу

99. В лечении кист поджелудочной железы нередко практикуется поло-жение анастомозов с желудочно-кишечным трактом. Лучшим из них яв-ляется
Ответ: цистоеюностомия на отключенной петле

100. Наиболее достоверным методом установления причины механиче-ской желтухи является
Ответ: ультразвуковое исследование желчного пузыря и желчных протоков

101. Сужение дистального отдела холедоха диагностируется с помощью
Ответ: все указанные выше

102. Нормальный диаметр холедоха составляет
Ответ: 6-8 мм

103. Наиболее частой причиной портальной гипертонии у взрослых явля-ется
Ответ: цирроз печени

104. Наиболее достоверно уровень блока воротного русла определяется
Ответ: спленопортографией

105. Варикозно расширенные вены пищевода и желудка можно устано-вить с помощью
Ответ: рентгеноскопии пищевода и желудка

106. После холецистэктомии в ближайшем послеоперационном периоде постепенно нарастает желтуха, данные операционной холангиографии не указывали на патологию желчных протоков. Наиболее вероятная причина желтухи
Ответ: операционная травма холедоха (лигирование его)

107. При выполнении чрезкожной чрезпеченочной холангиографии могут возникнуть следующие осложнения
Ответ: все перечисленное

108. Селективная ангиография чревной артерии у больных портальной гипертензией применяется с целью
Ответ: всего перечисленного

109. Противопоказанием для ретроградной эндоскопической холангио-графии является
Ответ: острый панкреатит

110. Распознаванию причины механической желтухи более всего помога-ет
Ответ: ретроградная холангиография

111. При наличии у больного острого абсцесса легкого бронхоскопию сле-дует рассматривать как метод,
Ответ: имеющий лечебное и диагностическое значение

112. При подозрении на новообразование средостения наиболее информа-тивным методом для уточнения диагноза является
Ответ: пневмомедиастинотомография

113. В реберно-позвоночном углу чаще всего локализуются такие образо-вания
Ответ: как невринома средостения

114. Показания к лапароскопии при остром панкреатите определяются необходимостью всего перечисленного, кроме
Ответ: выявить наличие воспалительного процесса в воротах селезенки и непо-средственно в ее ткани

115. Лечение острой кровопотери в начальных этапах начинают с пере-ливания
Ответ: правильно в) и г)

116. Наиболее важным фактором для выживания больных с изолированной газовой гангреной является
Ответ: все перечисленное

117. Наиболее эффективным методом консервативного лечения абсцессов легкого является
Ответ: сочетание всех вышеперечисленных методов

118. Для лечения гангрены легкого, осложненной кровотечением, наи-более часто применяются
Ответ: пневмоэктомия

119. Из рентгенологических методов исследования наиболее информатив-ным при бронхоэктатической болезни является
Ответ: бронхография

120. Наиболее часто бронхоэктатическая болезнь поражает
Ответ: базальные сегменты нижних долей в сочетании с язычковыми сегментами верхней доли левого легкого или средней доли правого легкого

121. Симптом "барабанных палочек" и "часовых стекол
Ответ: может наблюдаться при других нагноительных заболеваниях легких и плевры

122. Наиболее частой локализацией абсцедирующей пневмонии являет-ся
Ответ: нижняя доля

123. Основными методами лечения неспецифического спонтанного пневмоторакса является
Ответ: дренирование плевральной полости с активной аспирацией

124. Спонтанный пневмоторакс чаще всего возникает
Ответ: при буллезной болезни легких

125. Лечение больного с пиопневмотораксом начинается
Ответ: с плевральной пункции

126. Реактивный экссудативный плеврит может быть
Ответ: при всех перечисленных заболеваниях

127. Экссудативный плеврит, как правило, является вторичным заболе-ванием, возникающим как осложнение
Ответ: острой пневмонии

128. Наиболее простым способом эвакуации экссудата из плевральной полости при серозном характере его является
Ответ: плевральная пункция и аспирация при помощи электроотсоса

129. Достоверным признаком легочного кровотечения является
Ответ: наличие крови в бронхах при бронхоскопии

130. Операция эзофагокардиомиотомии показана
Ответ: при ахалазии пищевода и кардиоспазме

131. Перфорация пищевода может быть вызвана
Ответ: всем перечисленным

132. Фиброэзофагоскопия может сопровождаться
Ответ: всем перечисленным

133. При рентгенологическом обследовании перфорации пищевода вы-являются все перечисленные признаки, кроме
Ответ: газа в плевральных полостях

134. Для дифференциации диагностики рака кардии и кардиоспазма не-обходимы все следующие данные, кроме
Ответ: характера стула

135. Для диагностики дивертикула пищевода необходимо выполнить
Ответ: фиброэзофагоскопию и рентгенологическое обследование

136. Наиболее частыми причинами разрыва пищевода могут быть
Ответ: инородное тело

137. Из нижеперечисленных заболеваний пищевода всегда требует опе-ративного лечения
Ответ: пульсионные дивертикулы

138. Основной причиной рефлюкс-эзофагита является
Ответ: недостаточность кардиального сфинктера

139. При лечении рефлюкс-эзофагита основные рекомендации включа-ют все перечисленное, кроме
Ответ: диеты с низким содержимым клетчатки

140. Наиболее выраженная дилатация пищевода развивается
Ответ: при склеродермии

141. Наиболее обширные повреждения пищевода развиваются при приеме следующих химических агентов
Ответ: щелочей

142. Наиболее часто ожоги пищевода вызываются
Ответ: кислотами

143. Наиболее выраженные изменения в пищеводе при его химической травме имеют место
Ответ: в местах физиологических сужений

144. Наиболее выраженным отягощающим фактором течения рака пи-щевода является
Ответ: алкоголизм

145. Наиболее информативным диагностическим приемом в распозна-вании ранней стадии рака пищевода является
Ответ: эндоскопическое исследование пищевода

146. Для разрыва грудного отдела пищевода характерны следующие клинические признаки
Ответ: все перечисленное

147. По истечении 5-6 часов после химической травмы пищевода
Ответ: желудок необходимо промыть

148. Сильные боли в верхнем отделе живота при химическом ожоге пи-щевода могут быть обусловлены
Ответ: всем перечисленным

149. Показаниями для широкой торакотомии при проникающем ране-нии грудной клетки являются
Ответ: продолжающееся кровотечение в плевральную полость

150. Ушивание раны легкого должно производиться
Ответ: всеми перечисленными способами

151. Оптимальным доступом для ушивания ранений сердца является
Ответ: передне-боковая торакотомия на стороне ранения

152. При множественных переломах ребер в первую очередь необходимо
Ответ: выполнить блокаду "трех мест" (места перелома, вагосимпатическую и паравертебральную)

153. Характерным признаком разрыва легкого является
Ответ: гемо-пневмоторакс

154. Для закрытой травмы сердца характерны
Ответ: все перечисленные признаки

155. Для разрыва крупного бронха характерно все перечисленное, кроме
Ответ: все перечисленное

156. При травме грудной клетки неотложные мероприятия прежде всего необходимы
Ответ: при напряженном пневмотораксе

157. Больной упал с высоты 7-этажного дома и доставлен в тяжелом со-стоянии. Диагностирован разрыв левого главного бронха. Решено боль-ного оперировать и произвести первичный шов бронха. Наиболее опти-мальным хирургическим доступом будет
Ответ: задне-боковая торакотомия

158. Больной сбит машиной, доставлен в бессознательном состоянии. Диагностирована внутричерепная гематома, перелом костей голени, двусторонний перелом ребер. Справа - 3, с наличием пневмоторакса, слева - 4 с признаками гемоторакса. Шок IV степени. Гемодинамика не-стабильная. Анизакория. Начаты реанимационные мероприятия, адек-ватная инфузионная терапия. Произведено дренирование правой плев-ральной полости, легкое в ближайшие 2 часа расправилось. При пунк-ции левой плевральной полости удалено 250 мл жидкой крови. Лечебная тактика включает
Ответ: срочную трепанацию черепа с последующей ИВЛ и другими реанимаци-онными мероприятиями

159. Симптоматика сотрясения головного мозга легкой степени обуслов-ливается:
Ответ: отеком мозга.

160. Для ушиба мозга характерно наличие:
Ответ: локальные симптомы со стороны черепных нервов.

161. При закрытой травме живота наиболее легко происходит и чаще на-блюдается разрыв полого органа, если последний был:
Ответ: наполненный.

162. Симптом "ваньки-встаньки" может выявляться при повреждении:
Ответ: селезенки.

163. Наиболее часто встречается вывих:
Ответ: плеча.

164. Чаще всего встречается врожденный вывих :
Ответ: бедра.

165. Каковы должны быть границы транспортной иммобилизации у по-страдавшего при переломе плечевой кости?
Ответ: пальцы-лопатка здоровой стороны.

166. Какую шину необходимо применить для транспортной иммобилиза-ции при переломе бедра?
Ответ: Дитерихса.

167. В положении "лягушки" необходимо транспортировать пострадав-шего с переломом:
Ответ: таза.

168. Жировая эмболия может быть осложнением:
Ответ: перелома костей.

169. Микробы в рану при первичном инфицировании попадают с:
Ответ: кожи раненого.

170. Какая рана протекает более благоприятно?
Ответ: резаная.

171. Под первичной хирургической обработкой раны следует понимать:
Ответ: иссечение краев, стенок и дна раны.

172. Площадь ожога всей верхней конечности "по правилу девяток" со-ставляет до:
Ответ: 9%.

173. Площадь ожога обеих нижней конечности "по правилу девяток" со-ставляет до:
Ответ: 9%.

174. Ожоговая болезнь у взрослых развивается при поверхностных ожо-гах более:
Ответ: 25-30%.

175. Гиперемия лица при проведении ваго-симпатической блокады объ-ясняется
Ответ: блокадой симпатического ствола

176. Наиболее рациональный способ пункции перикардита
Ответ: по Шапошникову

177. Блуждающий нерв вызывает
Ответ: учащение сердечных сокращений и ослабление систолы

178. Мышцей брюшной стенки, образующей при переходе в апоневроти-ческую часть полулунную (спигелеву) линию, является
Ответ: поперечная мышца живота

179. Причиной постоянных жгучих болей, появляющихся иногда после операции грыжесечения, является вовлечение в рубец
Ответ: подвздошно-пахового нерва

180. Симптомы, сходные с симптомами острого аппендицита, возникают при прободной язве желудка и 12-перстной кишки вследствие
Ответ: распространения содержимого по латеральному карману в подвздошную ямку

181. Сосудом, сдавливающим нижнюю часть 12-перстной кишки и нару-шающим ее проходимость, является
Ответ: верхняя брыжеечная артерия и вена

182. Отек правой нижней конечности развивается на фоне острого ап-пендицита или после аппендэктомии вследствие
Ответ: тромбоза подвздошных вен

183. Вскрытия плеврального синуса необходимо опасаться при выпол-нении операционного доступа через забрюшинное пространство
Ответ: к почке

184. Основными источниками кровоснабжения предстательной железы является
Ответ: нижние пузырные и средние прямокишечные

185. Катетеризация периферических лимфатических сосудов нижних конечностей (стопа, голень) выполняется с целью
Ответ: введения лекарственных препаратов

186. К клиническим симптомам, наиболее часто указывающим на на-рушение функции желудочно-кишечного тракта при тяжелом ожоговом шоке, относятся
Ответ: правильно а) и в)

187. К мероприятиям, предусматривающим профилактику расстройств со стороны желудочно-кишечного тракта при тяжелом ожоговом шоке, относятся
Ответ: все вышеперечисленное

188. О нарушении функции печени при ожоговом шоке свидетельствуют
Ответ: правильно а) и б)

189. При ожогах стоп наиболее часто поражаются
Ответ: правильно а) и г)

190. Антибиотикотерапия у обожженных применяется
Ответ: при развитии осложнений

191. Абсолютным показанием для выполнения ампутации обожженной конечности или крупных ее сегментов является
Ответ: полная гибель конечности (ее сегментов) в результате травмы

192. Оказание первой помощи пострадавшему от ожогов сводится
Ответ: к охлаждению ожоговых ран водой или помещению пострадавшего под душ для охлаждения, а затем наложение асептической повязки

193. При ожоговом шоке дроперидол вводится на 1 кг массы тела
Ответ: 0.5

194. Для ожогового шока характерны
Ответ: правильно а) и в)

195. Из перечисленных показателей наиболее информативными при ожоговом шоке являются
Ответ: правильно б) и в)

196. Для высушивания ожогового струпа следует применять
1) повязку с растворами
2) повязку с мазью на жировой основе
3) повязку с мазью на водорастворимой основе
4) биологические покрытия
Ответ: если верно 1, 3

197. После отторжения некрозов на ожоговую рану следует накладывать
1) биологическое покрытие
2) мазь на жировой основе
3) мазь на водорастворимой основе
4) повязку с раствором
Ответ: верно 1, 2

198. Ожоговый шок (у лиц средней возрастной группы) развивается при глубоких ожогах площадью
Ответ: 15% поверхности тела

199. Первым клиническим признаком острой ожоговой токсемии явля-ется
Ответ: повышение температуры тела

200. Причинами пневмонии у обожженных являются
Ответ: все перечисленное

201. Для эффективной химической некрэктомии 40% мазью салицило-вой кислоты необходимо нанесение ее на сухой ожоговый струп слоем
Ответ: значения не имеет

202. При глубоких ожогах стоп наиболее часто поражаются
Ответ: сухожилия разгибателей пальцев и ахиллово сухожилие

203. Для ампутации конечности или крупных сегментов ее абсолютны-ми показаниями являются
Ответ: правильно б) и г)

204. При изучении сопроводительной медицинской литературы у боль-ного в поликлинике хирург выявил сведения о дивертикулэктомии. Где расположен дивертикул Меккеля ?
Ответ: в подвздошной кишке

205. Какой метод исследования в условиях поликлиники может помочь в дифференциальной диагностике острого аппендицита и внематочной бе-ременности ?
Ответ: пункция заднего свода влагалища

206. В поликлинику к хирургу обратился больной, 63 лет, с жалобами на похудание, отсутствие аппетита, тупые боли в животе, периодическое вздутие живота, упорные запоры, выделение слизи из ануса. Болен около 3-х месяцев. Для какой патологии характерны такие симптомы ?
Ответ: для опухолевой толстокишечной непроходимости

207. При изучении рентгенограммы амбулаторный хирург заподозрил толстокишечную непроходимость. Какие рентгенологические признаки могли насторожить врача в данной ситуации ?
Ответ: чаши Клойберга

208. Хирург поликлиники должен помнить, что некроз кишечника бы-стрее всего развивается при:
Ответ: узлообразовании

209. Наиболее постоянным синдромом, определяющим тяжесть состоя-ния при переливании несовместимой крови, является
Ответ: острый внутрисосудистый гемолиз

210. Проба на индивидуальную совместимость крови проводится между
Ответ: плазмой реципиента и кровью донора

211. При исследовании больного амбулаторный хирург заподозрил ост-рый панкреатит. Какие из указанных симптомов не характерны для данного заболевания ?
Ответ: асимметрия живота

212. При пероральном применении антибиотиков желудочным соком инактивируется
Ответ: пенициллин

213. Из перечисленного ниже может уменьшить зараженность воздуха в операционной
Ответ: и то, и другое

214. Какой из ниже перечисленных рентгенологических признаков не характерен для кишечной непроходимости ?
Ответ: симптом "ниши"

215. Амбулаторный хирург решил сделать пункцию плевральной полос-ти больному с экссудативным плевритом. В каком месте ее следует вы-полнять ?
Ответ: в 8-м межреберье по заднеаксилярной линии

216. Пути возникновения резистентных штаммов микрофлоры при про-ведении антибиотикотерапии
Ответ: все перечисленное

217. При обследовании больного с хроническим абсцессом легкого амбу-латорный хирург должен знать, что осложнением данного заболевания не может быть:
Ответ: аневризма грудного отдела аорты

218. Переливание крови показано во всех приведенных ниже случаях, за исключением
Ответ: тяжелых нарушений функций печени и почек

219. При обнаружении врачом поликлиники множественных булл в лег-ких у больного наиболее вероятны осложнения в виде:
Ответ: спонтанного пневмоторакса

220. Врач поликлиники должен помнить, что наиболее часто спонтан-ный пневмоторакс возникает при:
Ответ: буллезных кистах легкого

221. При обследовании в поликлинике хирург выявил у больного свер-нувшийся гемоторакс. Наиболее часто он бывает при:
Ответ: травме грудной клетки

222. Какое исследование можно не выполнять амбулаторному хирургу для исключения эмпиемы плевры ?
Ответ: гастроскопию

223. О каком патологическом процессе следует подумать в первую оче-редь при наличии у больного нарастающей подкожной эмфиземы ?
Ответ: клапанном пневмотораксе

224. Нормальный диаметр холедоха составляет
Ответ: 6-8 мм

225. Лечение острой кровопотери в начальных этапах начинают с пере-ливания
Ответ: правильно в) и г)

226. Из рентгенологических методов исследования наиболее информа-тивным при бронхоэктатической болезни является
Ответ: бронхография

227. Наиболее частыми причинами разрыва пищевода могут быть
Ответ: инородное тело

228. Основной причиной рефлюкс-эзофагита является
Ответ: недостаточность кардиального сфинктера

229. Наиболее часто ожоги пищевода вызываются
Ответ: кислотами

230. По истечении 5-6 часов после химической травмы пищевода
Ответ: желудок необходимо промыть

231. При множественных переломах ребер в первую очередь необходимо
Ответ: выполнить блокаду "трех мест" (места перелома, вагосимпатическую и паравертебральную)

232. Основным методом лечения гемоторакса является
Ответ: подход должен быть строго индивидуальным

233. Больной, страдающий кровоточащей язвой желудка после проведен-ной терапии, выведен из шока. Однако, проводимые консервативные мероприятия не позволяют добиться надежного гемостаза. В этом случае необходимо
Ответ: лапаротомия и резекция желудка

234. При язвенной болезни, осложненной кровотечением, рвота содержи-мым желудка цвета "кофейной гущи" может наблюдаться при всех сле-дующих локализациях язвы, кроме
Ответ: постбульбарного отдела двенадцатиперстной кишки

235. При лечении прободной язвы 12-ти перстной кишки могут быть применены, как правило, все перечисленные методы оперативного вмешательства, кроме
Ответ: наложения гастроэнтероанастомоза на короткой петле

236. При перфоративной язве желудка необходимо провести
Ответ: немедленную лапаротомию и в зависимости от состояния брюшины ре-шить вопрос о характере операции

237. Жалобы больного после резекции желудка на тяжесть в эпигастрии, слабость - вплоть до обморока после приема сладкой или молочной пи-щи являются признаками
Ответ: демпинг-синдром

238. К пострезекционным синдромам не относится
Ответ: сахарный диабет

239. Основным стимулятором освобождения секретина является
Ответ: соляная кислота

240. Стимулятором выделения соляной кислоты обкладочными клетками желудка являются
Ответ: все перечисленное выше

241. Злокачественную трансформацию наиболее часто претерпевают
Ответ: язвы малой кривизны желудка

242. О наличии прободения язвы желудка или 12-перстной кишки позво-ляют судить
Ответ: доскообразный живот

243. Срочное хирургическое вмешательство требуется при следующих ос-ложнениях язвенной болезни
Ответ: перфоративтік жара

244. Экономная резекция желудка, выполненная по поводу язвенной бо-лезни, чаще приводит к возникновению
Ответ: пептической язвы анастомоза

245. Наиболее частой локализацией прободений у больных язвенной бо-лезнью желудка и двенадцатиперстной кишки является
Ответ: двенадцатиперстная кишка

246. Для синдрома Меллори - Вейса характерно образование трещин
Ответ: в кардиальном отделе желудка

247. Для демпинг-синдрома не характерны
Ответ: повышенный аппетит

248. Методом лечения анастомозита после резекции желудка является
Ответ: все вышеперечисленное

249. Прикрытой перфорации язвы желудка или двенадцатиперстной кишки способствуют
Ответ: топографическая близость соседних органов

250. Основным методом лечения гемоторакса является
Ответ: подход должен быть строго индивидуальным

251. Больной 3 часа назад получил ножевое ранение левой половины грудной клетки. Доставлен в тяжелом состоянии: эйфория, кожные покровы бледные. Тоны сердца глухие, тахикардия, АД - 80/20 мм рт. ст. Пульс на лучевых артериях нитевидный. Рана грудной стенки 2 см, рас-полагается слева по парастернальной линии на уровне III-го межребе-рья. Дыхание над левым легким резко ослаблено, в задне-нижних отде-лах имеет место укорочение перкуторного звука. Необходимо предполо-жить
Ответ: ранение сердца

252. Больная попала в автомобильную катастрофу. Доставлена в тяже-лом состоянии: кровохаркание, одышка, парадоксальное движение пра-вой половины грудной клетки. Рентгенологически выявлен окончатый перелом 7 ребер справа по средне-ключичной и средней подмышечной линии с отхождением отломков IV ребра, которое сломано по 3-м лини-ям. Гемопневмоторакс, АД - 90/60 мм рт. ст. Пульс 112 ударов в минуту, слабого наполнения и напряжения. При плевральной пункции эвакуирована кровь, свертывающаяся в шприце, свободно в шприц поступает воздух. Помощь больной будет заключаться
Ответ: в немедленной торакотомии, ушивании ткани легкого, остеосинтезе

253. Больная 4 часа назад получила множественные ножевые ранения грудной клетки. Из раны левой половины грудной клетки было значи-тельное кровотечение. Снижалось АД до 90/70 мм рт. ст. Состояние средней тяжести. Кожные покровы нормальной окраски. Пульс 92 уда-ров в минуту, удовлетворительного наполнения и напряжения. АД - 100/70 мм рт. ст. Гемопневмоторакса нет. Больной необходимо произве-сти
Ответ: первичную хирургическую обработку ран грудной клетки

254. Больной получил сквозное пулевое ранение (из пистолета) левой половины грудной клетки. Входное отверстие на уровне VIII-го межре-берья по паравертебральной линии, выходное - у края левой реберной дуги по среднеключичной линии. Состояние тяжелое. Диагностировано торакоабдоминальное ранение. При плевральной пункции удалено 160 мл жидкой крови. Произведена срочная лапаротомия. В брюшной по-лости обнаружено 1.5 л жидкой крови. При ревизии - сквозное ранение кардиального отдела желудка и левой доли печени. Произведено ушива-ние ран желудка и печени. При повторном рентгенологическом исследо-вании пневмоторакс и гемоторакс не определяются. В дальнейшем необ-ходимо выполнить
Ответ: повторные плевральной пункции в зависимости от клинических и рентге-нологических данных

255. Больной несколько дней назад получил проникающее ножевое ранение правой половины грудной клетки. В поликлинике по месту жительства произведена только первичная хирургическая обработка раны, и больной отпущен домой. Поступил в больницу в связи с ухудшением общего состояния, повышением температуры до 39°C, появлением одышки. Состояние средней тяжести. Пульс - 112 ударов в минуту. АД - 115/80 мм рт. ст. Выявлен правосторонний гемопневмоторакс со смещением средостения влево и уровнем жидкости соответственно переднему краю IV ребра. Оказание помощи следует начинать
Ответ: с дренирования плевральной полости по пневмотораксу с активной аспи-рацией

256. У больного, поступившего в тяжелом состоянии с двусторонним пе-реломом ребер по лопаточной и задней аксиллярной линии (справа 4 ребра, слева - 3 ребра), имеется выраженная подкожная эмфизема. По клиническим и рентгенологическим данным признаков пневмоторакса и гемоторакса нет. Необходимо предпринять
Ответ: дренирование обеих плевральных полостей

257. У больного, поступившего в тяжелом состоянии с двусторонним пе-реломом ребер по лопаточной и задней аксиллярной линии (справа 4 ребра, слева - 3 ребра), имеется выраженная подкожная эмфизема. По клиническим и рентгенологическим данным признаков пневмоторакса и гемоторакса нет. Необходимо предпринять
Ответ: введение игл в подкожную клетчатку передней поверхности грудной клетки

258. Больной упал и ушиб правую половину грудной клетки. Страдает хроническим бронхитом и эмфиземой легких. При поступлении: цианоз лица, одышка (30 в минуту), выраженная эмфизема на лице, шее, грудной клетке. Диагностирован перелом 3 ребер, правосторонний гемопневмоторакс, эмфизема средостения. Произведено дренирование плевральной полости во 2-м межреберье по средне-ключичной линии. В процессе наблюдения состояние несколько улучшилось, уменьшилась гнусавость голоса и подкожная эмфизема. При контрольной рентгенографии правое легкое полностью не расправилось, остается широкий горизонтальный уровень жидкости над диафрагмой. Необходимо предпринять
Ответ: дополнительное дренирование плевральной полости в нижних отделах

259. Больной 72 лет упал и ушиб правую половину грудной клетки. Страдает хроническим бронхитом и эмфиземой легких. При поступле-нии состояние тяжелое: цианоз лица, одышка (30 в минуту), выраженная эмфизема на лице, шее, грудной клетке. Диагностирован перелом 3 ребер справа, правосторонний гемопневмоторакс, эмфизема средостения. На-чинать лечебные мероприятия необходимо
Ответ: с дренирования плевральной полости во 2-м межреберье по средне-ключичной линии по пневмотораксу

260. У больной 30 лет имеются жалобы на выраженную одышку, поя-вившуюся 3 месяца назад, общую слабость. Температура нормальная, кашля нет. Периферические лимфоузлы не увеличены. Дыхание везику-лярное. На рентгенограммах легких с обеих сторон множественные мел-коочаговые тени, создающие сетчатость легочного рисунка. Заключе-ние: диссеминированный процесс в легких неясной этиологии. При бронхоскопии бронхиальное дерево не изменено. Наиболее достоверным методом диагностики будет
Ответ: "малая торакотомия" и биопсия легкого

261. Больная 26 лет поступила с жалобами на одышку. 1.5 года назад в верхней доле левого легкого обнаружено опухолевидное образование 1*1.5 см, расцененное как ретенционная киста. Рекомендовано динамическое наблюдение. 3 месяца назад роды. Через 3 недели после родов появилась и стала нарастать одышка. Диагностирован левосторонний экссудативный плеврит, отмечено увеличение затемнения в легком до 5*6 см. При плевральной пункции эвакуировано 1.5 л экссудата цвета "мясных помоев", при цитологическом исследовании обнаружены клетки аденокарциномы. Оптимальное лечение
Ответ: химиотерапевтическое

262. Больной жалуется на повышение температуры до 39°C, слабость, потливость, кожный зуд, плохой аппетит. Болен около 3 месяцев. При обследовании состояние удовлетворительное, увеличены перифериче-ские лимфоузлы, больше в правой надключичной области до 2*3 см, подвижные, не спаянные с кожей. При рентгенологическом исследова-нии расширение тени верхнего средостения. Наиболее вероятно, что у больного имеет место
Ответ: лимфогрануломатоз

263. В легком выявлено небольшое периферическое образование, приле-гающее к грудной клетке. Для определения характера этого образования следует произвести
Ответ: трансторакальную игловую биопсию

264. При выявлении у больного шаровидного затемнения диаметром около 1 см на периферии верхней доли правого легкого, при отсутствии жалоб необходимо
Ответ: торакотомия, широкая биопсия опухоли со срочным гистологическим ис-следованием и, в зависимости от его результатов, соответствующий объем резекции легкого

265. Артериальная гипотензия во время общей анестезии может быть вследствие всего перечисленного, кроме
Ответ: введения солевых растворов

266. При гипонатриемии отмечается все нижеперечисленное, кроме
Ответ: тошноты и рвоты

267. Показанием к немедленной сердечно-легочной реанимации являет-ся
1) отсутствие пульса и АД
2) остановка дыхания
3) отсутствие сознания
4) акроцианоз
5) отсутствие сердечных тонов
Ответ: верно 1, 2, 5

268. Отек легких развивается
1) при увеличении отрицательного внутрилегочного давления
2) при повышении гидродинамического давления в легочных капиллярах
3) при повышении коллоидно-осмотического давления крови
4) при снижении лимфатической реабсорбции жидкости в легких
5) при снижении проницаемости мембран
Ответ: верно 1, 2, 4

269. Интенсивная терапия астматического статуса включает
1) введение адреналина 0.3 мл
2) кортикостероиды 240 мг гидрокортизона на 5% раствора глюкозы
3) оксигенотерапию
4) бикарбонат натрия
5) ИВЛ
6) инжекционную бронхоскопию с лаважем бронхиального дерева
7) регидратацию
8) ганглиолитика
9) подавление кашля
Ответ: верно все, кроме 9

270. Больной поступил с приступом бронхиальной астмы в состоянии возбуждения. Ему наиболее целесообразно назначить
1) адреналин 1:1000 - 0.5 мл п/к
2) эуфиллин 2.4% - 10 мл в/в
3) седуксен 5 мг в табл.
4) седуксен 0.5% - 2.0 в/м
5) раствор йодистого калия в молоке через каждые 4 часа
6) морфин 20 мг п/к
Ответ: верно все, кроме 3, 5, 6

271. Основными признаками спинального шока являются
1) гиперволемия
2) гиповолемия
3) гипертония
4) гипотония
5) брадикардия
6) атония сосудов
Ответ: верно 2, 4, 5, 6

272. Инфекционно-токсический шок может развиться
1) при перитоните
2) при пневмонии
3) при эндометрите
4) при менингите
5) при инфекционном эндокардите
6) при пиелонефрите
Ответ: верно все перечисленное

273. При лечении анафилактического шока включаются следующие препараты
1) адреналин
2) глюкокортикоиды
3) антигистаминные
4) плазмозаменители
5) хлористый кальций
6) кофеин
Ответ: верно все

274. Причинами перегрузки правого сердца являются все перечислен-ные, кроме
1) тромбоэмболии легочной артерии
2) пневмоторакса
3) массивного ателектаза
4) гидроторакса
5) массивной пневмонии
6) астматического статуса
7) тромбоза нижней полой вены
Ответ: верно все, кроме 7

275. К условиям, благоприятствующим развитию гнойной микрофлоры при проникновении ее в организм, относятся все перечисленные, кроме
Ответ: наличия целостности эпидермиса кожи или эпителия слизистых

276. Проникновение гнойной микрофлоры вызывает со стороны тканей реакцию, выражающуюся всем перечисленным, кроме
Ответ: потери чувствительности

277. При карбункуле шеи показано все перечисленное, кроме
Ответ: согревающего компресса с мазью Вишневского

278. При наличии гидраденита применяют все перечисленное, за исклю-чением
Ответ: обработки кожи в области поражения 2% борным спиртом

279. Эризипелоид отличается от рожи
Ответ: правильно б) и г)

280. Осложнением подкожного панариция 3-го пальца левой кисти мо-жет быть все перечисленное, кроме
Ответ: флегмоны предплечья

281. Для седалищно-ректальных абсцессов характерны все перечислен-ные симптомы, кроме
Ответ: кровяных выделений из прямой кишки

282. Наиболее тяжелые формы гнойного артрита вызываются
Ответ: гемолитическим стрептококком

283. Сетчатый лимфангиит отличается от рожи
Ответ: локализацией инфекции в сосочковом слое кожи

284. Для гнойного тендовагинита 4-го пальца кисти не характерны
Ответ: болезненность в области шиловидного отростка луча

285. К осложнениям при оперативном лечении гнойного паротита отно-сится
Ответ: парез ветвей лицевого нерва

286. Наиболее опасными осложнениями глубокой флегмоны шеи явля-ются все перечисленные, кроме
Ответ: сдавления дыхательных путей

287. После установления диагноза острого гнойного медиастенита в пер-вую очередь необходимы
Ответ: хирургическое лечение

288. При рецидивирующей роже нижних конечностей наиболее частое осложнение
Ответ: лимфостаз

289. При гнилостном парапроктите целесообразно применение
Ответ: метроджила и клиндамицина

290. Ранней хирургической обработкой раны называется обработка
Ответ: в первые 6 часов после травмы

291. Отсроченная хирургическая обработка инфицированной раны - это обработка ее в период
Ответ: 24-48 часов после травмы

292. Поздняя хирургическая обработка инфицированной раны - это об-работка ее после ранения в сроки
Ответ: 18-24 часа после травмы

293. Лечение раны в первой фазе заживления включает
Ответ: правильно а) и в)

294. При заживлении раны вторичным натяжением целесообразным во второй фазе является
Ответ: создание покоя ране и адаптация краев раны

295. Активное дренирование гнойной раны - это
Ответ: правильно в) и г)

296. Госпитальная инфекция за последние годы
Ответ: правильно в) и г)

297. Факторами риска, способствующими появлению госпитальной ин-фекции в дооперационном периоде, являются
Ответ: правильно а) и б)

298. Факторами риска, способствующими появлению госпитальной ин-фекции в раннем послеоперационном периоде, являются
Ответ: правильно а) и б)

299. Развитие госпитальной инфекции особенно опасно в возрасте
Ответ: правильно а) и в)

300. Операцию артротомии при гнойном артрите производят при
Ответ: многократных повторных пункциях сустава, не дающих стойкого эффекта

301. К характерным местным симптомам туберкулеза суставов относят-ся все перечисленные, исключая
Ответ: выраженную гиперемию кожи

302. Столбняк - это заболевание, которое не начинается обычно с
Ответ: клонических судорог

303. Ярко выраженная картина столбняка обычно протекает со всеми следующими характерными симптомами, кроме
Ответ: отсутствия сознания

304. Профилактическое введение противостолбнячной сыворотки необ-ходимо во всех перечисленных случаях, кроме
Ответ: закрытого перелома голени

305. В ранней стадии гематогенного остеомиелита показаны все пере-численные мероприятия, за исключением
Ответ: экстренной операции

306. При остром гнойном остеомиелите возможны все перечисленные виды оперативного вмешательства, кроме
Ответ: костно-пластической ампутации

307. Важнейшими симптомами острого гематогенного остеомиелита яв-ляются (верно все, кроме одного)
Ответ: головная боль

308. В начальной стадии гематогенного остеомиелита показано все пе-речисленное, за исключением
Ответ: экстренной операции

309. Клинический острый гематогенный остеомиелит проявляется
Ответ: правильно б) и г)

310. Ранние рентгенологические признаки в виде линейных просветле-ний в субэпифизарной зоне при остром гематогенном остеомиелите по-являются
Ответ: на 5-6 день заболевания

311. В первые дни возникновения острого гематогенного остеомиелита показаны
Ответ: правильно б) и в)

312. При септикопиемическом осложнении острого гематогенного ос-теомиелита гнойные очаги чаще локализуются в
Ответ: головном мозгу

313. Лечение хронического гематогенного остеомиелита включает
Ответ: оперативное лечение

314. К первичному хроническому остеомиелиту следует отнести
Ответ: все перечисленные виды

315. При колибациллярном сепсисе наиболее целесообразным является применение
Ответ: гентамицина

316. Отличительным критерием септикопиемии от септицемии является
Ответ: наличие метастатических гнойников

317. Антибактериальную терапию при сепсисе следует начинать
Ответ: с момента установления диагноза

318. При синегнойном сепсисе целесообразно применять
Ответ: гентамицин и клиндамицин

319. Окончательный выбор антибактериального препарата для лечения сепсиса определяется видом возбудителя и его чувствительностью к ан-тибиотикам, полученным
Ответ: при посевах крови

320. При анаэробном неклостридиальном сепсисе целесообразно приме-нение следующих препаратов, кроме
Ответ: эритромицина и фурагина

321. Клиническая классификация сепсиса включает все следующие формы, кроме
Ответ: послеоперационного

322. К мероприятиям, рекомендуемым при сепсисе, относятся все пере-численные, кроме
Ответ: ограниченного введения жидкости

323. К осложнениям сепсиса относятся все перечисленные, кроме
Ответ: асцита, анасарка

324. Между собственной капсулой щитовидной железы и ее влагалищем расположены все перечисленные анатомические образования, кроме
Ответ: пищевода

325. Верхняя щитовидная артерия отходит
Ответ: от наружной сонной артерии

326. Различают следующие степени увеличения щитовидной железы
Ответ: все перечисленные степени

327. Эндемический зоб по функциональному состоянию может иметь все перечисленные формы, кроме
Ответ: эутиреоидного с признаками экзофтальма

328. Пункционную биопсию щитовидной железы целесообразно произ-водить для всего перечисленного, кроме
Ответ: для установления длительности заболевания

329. Нарушение сна при токсическом зобе наблюдается
Ответ: у 80-90% больных

330. При консервативном лечении больных тиреотоксикозом следует применять все следующие препараты, кроме
Ответ: антикоагулянтов

331. В зависимости от тяжести нарушения сердечной деятельности у больных тиреотоксикозом не следует назначать
Ответ: антикоагулянты

332. К наиболее частому виду обезболивания, применяемого при опера-ции на щитовидной железе, относится
Ответ: жергілікті инфильтрационды? анестезия

333. При хирургическом лечении больных тиреотоксикозом могут воз-никать все следующие осложнения, кроме
Ответ: ухудшения слуха и зрения

334. Повреждение нижнего гортанного нерва при операциях на щито-видной железе встречается
Ответ: в 3-5% всех случаев

335. Паратиреоидная тетания при операциях по поводу токсического зо-ба развивается
Ответ: у 3-5% больных

336. Противопоказаниями к лечению I-131 больных тиреотоксикозом являются все перечисленные, кроме
Ответ: пожилого возраста

337. Нормальным количеством околощитовидных желез у человека принято считать
Ответ: две пары желез

338. Околощитовидные железы регулируют
Ответ: фосфорно-кальциевый обмен

339. При развитии гиперкальциемического криза следует применить все перечисленное, кроме
Ответ: парагормона

340. Длительное применение витамина D может привести к поражению
Ответ: почек

341. Вторичный гиперпаратиреоз может иметь место при всех перечис-ленных заболеваниях, кроме
Ответ: диффузного токсического зоба

342. Противопоказанием к паратиреоидэктомии при почечной форме гиперпаратиреоза является
Ответ: хроническая почечная недостаточность

343. При установлении диагноза болезни Педжета необходимо учиты-вать все перечисленное, за исключением
Ответ: наличия резко сниженной концентрационной способности почек

344. Клиника острой кровопотери возникает уже при кровопотере, рав-ной
Ответ: 1000 мл

345. Основным показанием к гемотрансфузии является
Ответ: значительная анемия от кровопотери

346. Переливание несовместимой крови ведет к развитию
Ответ: гемолиза

347. К обязательным пробам, проводимым перед каждым переливанием крови, относятся
а) групповая совместимость
б) индивидуальная совместимость
в) биологическая проба
г) определение резус-совместимости
д) определение резус-фактора
Ответ: верны все ответы

348. Больному с АВ (IV) по жизненным показаниям необходимо пере-лить кровь. Определить резус-фактор нет ни времени, ни возможности. Ему следует переливать кровь
Ответ: AB(IV) резус-

349. Противопоказанием к гемотрансфузии являются
Ответ: тяжелое нарушение функции печени

350. При прободной язве двенадцатиперстной кишки чаще применяется
Ответ: ушивание прободной язвы

351. Рак желудка всегда метастазирует
Ответ: в регионарные лимфоузлы

352. При раке желудка имеет место
Ответ: все перечисленное

353. У лиц с повышенным риском заболевания раком желудка следует ежегодно проводить
Ответ: эндоскопическое исследование желудка

354. Основными путями метастазирования рака желудка являются
Ответ: все перечисленные

355. Онкологически оправданной операцией при раке дистального отдела желудка T1NxM0 является
Ответ: субтотальная резекция желудка с удалением большого и малого сальника, либо гастроэктомия

356. Операция гастростомии показана
Ответ: при стенозе эзофагокардиального перехода желудка, вызванной опухо-лью

357. При ущемленной грыже в отличие от неущемленной во время опера-ции необходимо
Ответ: вначале рассечь грыжевой мешок

358. Ранними признаками ущемления грыжи брюшной стенки являются все перечисленные, кроме
Ответ: высокой температуры

359. Противопоказанием к оперативному лечению при ущемленной гры-же является
Ответ: ни один из перечисленных

360. Больной жалуется на наличие грыжи в паховой области, причем, от-мечает, что она часто ущемляется. При ущемлении имеют место тя-нущие боли в надлобковой области, учащенные позывы на мочеиспус-кание. Наиболее вероятно у больного
Ответ: скользящая грыжа

361. Невправимость грыжи зависит
Ответ: от спаек между грыжевым мешком и органами, находящимися в нем

362. Для хирургического лечения прямой паховой грыжи целесообразнее всего применять операцию
Ответ: Бассини и Постемского

363. Паховую грыжу следует дифференцировать
Ответ: со всеми перечисленными заболеваниями

364. Ущемленную бедренную грыжу необходимо дифференцировать
Ответ: со всем перечисленным

365. Шейка мешка бедренной грыжи расположена
Ответ: медиальнее бедренных сосудов

366. Внутренние органы могут составлять часть стенки грыжевого мешка при следующих грыжах
Ответ: скользящей

367. При пупочной грыже после удаления грыжевого мешка грыжевые ворота закрывают кисетным шелковым швом, наложенным вокруг пу-почного кольца. Эта методика операции
Ответ: по Лекснеру

368. К оперативным методам лечения прямой паховой грыжи относится операция
Ответ: по Бассини

369. Ущемленная диафрагмальная грыжа у взрослого пациента имеет все следующие характерные симптомы, кроме
Ответ: анемия

370. Для скользящей паховой грыжи с выхождением мочевого пузыря ха-рактерно все перечисленное, кроме
Ответ: наличия положительного симптома Мейо-Робсона

371. При остром панкреатите наибольшее количество активизирован-ных панкреатических ферментов содержится
Ответ: в экссудате брюшной полости

372. Наиболее частой причиной возникновения острого панкреатита у женщин может быть
Ответ: хронический холецистит

373. Уровень амилазы в моче считается патологическим, если он состав-ляет
Ответ: 64 единицы

374. Для течения жирового панкреонекроза характерно все перечислен-ное, кроме
Ответ: наличия в большом количестве геморрагической жидкости в брюшной полости

375. К наиболее часто встречаемым осложнениям острого панкреатита относятся все указанные, кроме
Ответ: септического эндокардита

376. Наиболее частой причиной возникновения острого панкреатита у мужчин является
Ответ: алкоголизм

377. Развитие токсемии при остром панкреатите обусловливается всеми приведенными факторами, кроме
Ответ: наличия высокого лейкоцитоза и лимфоцитопении

378. У больных перитонитом среди перечисленных осложнений наиболее часто встречается
Ответ: формирование гнойников брюшной полости

379. Ведущим в лечении больных перитонитом является
Ответ: хирургическое вмешательство

380. Незамеченные ранения гепатикохоледоха могут привести послеопе-рационном периоде ко всем перечисленным тяжелым осложнениям, кроме
Ответ: тромбоэмболии мелких ветвей легочной артерииг) тромбоэмболии мелких ветвей легочной артерии

381. Ликвидировать повреждения внепеченочных желчных протоков можно
Ответ: любым из перечисленных

382. При ущемленном камне в области большого дуоденального сосочка следует
Ответ: вскрыть холедох и попытаться удалить камень. при неудаче произвести дуоденотомию, удалить конкремент, наложить швы на рану двенадцатипер-стной кишки и дренировать общий желчный проток

383. При операции по поводу острого холецистита, осложненного пан-креатитом (отечная форма) наиболее целесообразной тактикой хирурга следует считать
Ответ: после холецистэктомии дренировать сальниковую сумку

384. К наиболее частым причинам, обуславливающим острую желчную гипертензию, относятся
Ответ: холедохолитиаз, как осложнение желчно-каменной болезни и холецисти-та

385. Во время операции по поводу желчно-каменной болезни обнаружен сморщенный желчный пузырь, набитый камнями и расширенный до 2.5 см общий желчный проток. Больному следует
Ответ: холецистэктомия жасау, одан со? холаниография

386. Острый деструктивный холецистит может привести к следующим осложнениям
Ответ: всем перечисленным

387. Больная 50 лет, страдает калькулезным холециститом, сахарным диабетом и стенокардией напряжения. Наиболее целесообразно для нее
Ответ: плановое хирургическое лечение

388. Механическая желтуха при остром холецистите развивается в ре-зультате всего перечисленного, кроме
Ответ: холангита

389. Чрескожная чреспеченочная холангиография является методом, позволяющим диагностировать
Ответ: непроходимость желчных путей при механической желтухе

390. По воротной вене инфекция попадает в печень
Ответ: из воспалительных очагов органов брюшной полостиа) из воспалительных очагов органов брюшной полости

391. Циркулярной называется повязка, последующие туры которой:
Ответ: закрывают предыдущие полностью

392. Ползучей (змеевидной) называется повязка, последующие туры кото-рой:
Ответ: отстоят от предыдущих на ширину бинта

393. Перевязочный материал должен удовлетворять всем требованиям, кроме:
Ответ: раздражающего действия на ткани

394. Пращевидная повязка не применяется для удержания перевязочного материала в области:
Ответ: ушной раковины

395. Укажите один из существенных недостатков пращевидной повязки:
Ответ: не создает герметичного закрытия раны

396. С помощью какой повязки можно удержать перевязочный материал в области промежности?
Ответ: Т-образной

397. Для поддержания мошонки после операции на ней применяется по-вязка:
Ответ: суспензорий

398. Чем опасен фурункул верхней губы?
Ответ: тромбозом сагиттального венозного синуса.

399. Рожей называется острое серозное воспаление собственно кожи, вы-зываемое:
Ответ: стрептококком.

400. Наиболее часто при роже поражаются:
Ответ: лицо, голова, нижние конечности.

401. При каком заболевании может развиться "холодный абсцесс"?
Ответ: туберкулезном спондилите.

402. Что называется флегмоной?
Ответ: разлитое воспаление клетчатки.

403. Показанием к иммобилизации верхней конечности повязкой Дезо является перелом:
Ответ: ключицы

404. Гидраденит - это воспаление:
Ответ: потовых желез.

405. Укажите наиболее грубую ошибку при наложении повязки на об-ласть шеи:
Ответ: слишком тугая

406. Укажите антисептик, относящийся к окислителям:
Ответ: оксицианид ртути

407. Какой из перечисленных методов относится к физической антисептике ?
Ответ: дренирование раны тампоном

408. Через резиновый трубчатый дренаж грудной полости самопроиз-вольно эвакуируется экссудат. Какой вид антисептики используется ?
Ответ: механическая

409. Какое действие пероксида водорода выражено наиболее слабо ?
Ответ: антимикробное

410. Гипертонический раствор натрия хлорида применяется при:
Ответ: дренировании гнойных полостей и ран

411. Какое вещество раньше всего применялось как антисептик ?
Ответ: карболовая кислота

412. Какой из препаратов следует назначать при кандидомикозе ?
Ответ: леворин

413. Гнойная рана промыта пульсирующей струей раствора антисептика и дренирована. К какому методу эта антисептика относится ?
Ответ: смешанная

414. Края, стенки и дно раны иссечены с наложением первичного шва. Какой вид антисептики использован ?
Ответ: механическая

415. В целях ускорения очищения от некротических тканей на рану нане-сена ферментсодержащая мазь "Ируксол". Какой вид антисептики ис-пользован ?
Ответ: биологическая

416. Какое время допустимо считать стерильным материал, хранящийся в металлическом биксе, который ни разу не открывался ?
Ответ: 3 дня

417. В течение какого минимального времени стерилизуются инструмен-ты в автоклаве при давлении 2 атм и температуре 132?С ?
Ответ: 20 минут

418. Что недопустимо при оказании первой помощи пострадавшему от холодовой травмы?
Ответ: растирание снегом.

419. Осложнениями отморожений может быть все, кроме:
Ответ: сибиреязвенного карбункула.

420. Для ожогового шока характерно:
Ответ: ярко выраженная эректильная фаза.

421. Какой из способов стерилизации хирургического инструментария наиболее надежный и быстрый в условиях больницы ?
Ответ: в сухожаровом шкафу

422. Какой из методов контроля за стерильностью содержимого биксов является наиболее достоверным ?
Ответ: бактериологический.

423. Парами формалина следует стерилизовать:
Ответ: инструменты с оптическими системами.

424. Что из указанного следует хранить в растворе Люголя?
Ответ: кетгут.

425. При какой температуре (в градусах по Цельсию) стерилизуют инст-рументы в сухожаровом шкафу?
Ответ: 180.

426. Назовите минимальное время в минутах для обработки рук по спосо-бу Спасокукоцкого-Кочергина?
Ответ: 3.

427. Обработка рук хирурга первомуром длится не менее:
Ответ: 1 мин.

428. Дайте наиболее полный правильный ответ: опасность кровотечения заключается в развитии:
Ответ: шока, коллапса, анемии, сдавления жизненно важных органов.

429. Истинная аневризма - это:
Ответ: патологическое выпячивание стенки сердца или сосуда.

430. На какие основные группы делятся все способы остановки кровоте-чения?
Ответ: временные, окончательные.

431. Временный гемостаз осуществляется:
Ответ: давящей повязкой, жгутом, пальцевым прижатием.

432. Непрерывное максимальное по продолжительности время наложе-ния жгута на нижнюю конечность зимой составляет:
Ответ: 1,5 ч..

433. Назовите фазы компенсации кровопотери:
Ответ: предохранительная, компенсаторная.

434. Сосудистый шов в целях гемостаза накладывается при повреждении:
Ответ: магистральных сосудов

435. Укажите метод окончательного гемостаза при ранении аорты:
Ответ: наложение сосудистого шва.

436. Укажите метод окончательного гемостаза при глубоком разрыве се-лезенки:
Ответ: спленэктомия.

437. Укажите метод окончательного гемостаза при ранении сердца:
Ответ: ушивание раны сердца.

438. Что такое группа крови?
Ответ: набор эритроцитарных антигенов.

439. Какое значение имеют антигены и антитела системы ABO в ге-матрансфузионной практике?
Ответ: определяют совместимость переливаемой крови.

440. Какой необходим температурный режим (в градусах по Цельсию) при определении группы крови по системе ABO?
Ответ: 15-25.

441. Ошибки при определении группы крови наиболее часто связаны с:
Ответ: все перечисленное.

442. Забор крови для совместимости по системе ABO и резус-фактору производится из:
Ответ: вены в сухую пробирку.

443. Выяснение гемотрансфузионного и акушерского анамнеза перед пе-реливанием крови позволяют:
Ответ: предотвратить возможные гемотрансфузионные осложнения.

444. При переливании крови и ее компонентов группа крови:
Ответ: проверяется перед каждой гематрансфузией.

445. При переливании крови больным, находящимся в состоянии наркоза:
Ответ: пробы на совместимость проводятся в полном объеме.

446. При подготовке больного к гемотрансфузии необходимо:
Ответ: выполнить все перечисленное.

447. Как поступают с флаконом, освободившимся после переливания крови и ее компонентов?
Ответ: оставляют 10-15 мл крови во флаконе и хранят 2 суток.

448. Реинфузия излившейся в брюшную полость крови возможно только при:
Ответ: при повреждении паренхиматозных органов.

449. Что из перечисленного не является показанием к переливанию кро-ви?
Ответ: тяжелое нарушение функции печени и почек.

450. Чем отличается плазма крови от сыворотки?
Ответ: в сыворотке отсутствует фибриноген.

451. Укажите ранние симптомы осложнений, вызванных переливанием несовместимой крови:
Ответ: чувство жара, боли в пояснице, в области живота, за грудиной.

452. Укажите препараты и компоненты крови:
Ответ: плазма, альбумин, лейкоцитарная масса.

453. Каков механизм лечебного действия гемодинамических кровезаме-нителей?
Ответ: повышают содержание белка в крови.

454. Каков механизм лечебного действия дезинтоксикационных кровеза-менителей?
Ответ: связывают токсины в крови.

455. Какие препараты оказывают осмодиуретическое действие?
Ответ: маннитол, сорбитол.

456. Из какого расчета во флакон добавляется инсулин при внутривенном введении раствора глюкозы?
Ответ: 1 ед. инсулина на 4 г. сухого вещества глюкозы.

457. Назовите фазы шока:
Ответ: эректильная, торпидная

458. Шоковый индекс Алговера - это отношение:
Ответ: частоты пульса к систолическому давлению.

459. В норме шоковый индекс Алговера равен:
Ответ: 0,5.

460. В результате длительного сдавления конечностей может наблюдать-ся все, кроме:
Ответ: травматической асфиксии.

461. Укажите основные факторы, определяющие тяжесть токсикоза у по-страдавших с синдромом длительного сдавления:
Ответ: миоглобинемия и миоглобинурия.

462. Патологоанатомические изменения при синдроме длительного сдав-ления включают все, кроме:
Ответ: множественных микроинфарктов сердца, легких.

463. Для первого периода (48 часов) синдрома длительного сдавления тканей характерно:
Ответ: локальные изменения и эндогенная интоксикация.

464. Для второго периода (3-12 дней) синдрома длительного сдавления тканей характерно:
Ответ: острая почечная недостаточность.

465. Первая помощь при синдроме длительного сдавления включает все, кроме:
Ответ: гемодиализа.

466. Укажите симптом ушиба мягких тканей головы:
Ответ: подкожная гематома.

467. Множество мелких абсцессов в печени, как правило, развиваются
Ответ: при тяжелом гнойном холангите

468. Абсцессы амебного происхождения отличаются от абсцессов другой этиологии всем перечисленным, кроме
Ответ: множественных подкапсульных расположений

469. Специфическим антиамебным средством являются
Ответ: эметин, хлорохин, дифосфат

470. При наличии крупных амебных абсцессов печени комплексная кон-сервативная терапия должна сочетаться
Ответ: с пункционной аспирацией содержимого полости гнойника и введением в нее антиамебных препаратов

471. К портальным анастомозам относятся все указанные, кроме
Ответ: портокавального анастомоза через париетальную плевру

472. Наличие внутрипеченочной портальной гипертензии можно заподоз-рить при наличии в анамнезе указаний на все перечисленные заболева-ния, кроме
Ответ: травмы позвоночника

473. Диагноз смешанной формы портальной гипертензии ставится на ос-новании всего перечисленного, кроме
Ответ: изменения артериального давления

474. Для синдрома Бадда - Хиари не являются характерными
Ответ: отеки лица

475. Заподозрить наличие внепеченочной портальной гипертензии можно при наличии в анамнезе указаний
Ответ: на все перечисленное

476. Показания к операции при внепеченочной портальной гипертензии складываются из наличия всего перечисленного, кроме
Ответ: кровоточивости слизистой оболочки носа

477. Осложнениями при применении зонда для остановки кровотечения из варикозно расширенных вен пищевода могут быть все перечислен-ные, кроме
Ответ: тиреоидита

478. Зонд для остановки кровотечения из варикозно расширенных вен пище-вода можно оставлять
Ответ: на 12-18 часов

479. Развитие осложнений в послеоперационном периоде у больных с пор-тальной гипертензией, перенесших на высоте кровотечения различные оперативные вмешательства, зависит от всех перечисленных факторов, кроме
Ответ: размеров печени и селезенки

480. Внутрипеченочная форма портальной гипертензии может быть след-ствием
Ответ: цирроза печени

481. Спленомегалия, "голова медузы" и асцит появляются
Ответ: при панцирном перикардите

482. После наложения портокавального анастомоза возможны явления энцефалопатии, обусловленные
Ответ: всем перечисленным

483. Асцит у больных циррозом и портальной гипертензией может быть вследствие
Ответ: всего перечисленного

484. Причинами возникновения печеночной комы в послеоперационном периоде у больных с портальной гипертензией могут быть все перечис-ленные, кроме
Ответ: внутривенного введения концентрированных растворов глюкозы

485. Основным показанием для наложения портокавального анастомоза является
Ответ: кровотечение из вен пищевода

486. Постоянным симптомом внепеченочной портальной гипертензии яв-ляется
Ответ: спленомегалия

487. Операция по поводу заворота сигмовидной кишки может быть за-кончена любым из следующих оперативных приемов, кроме
Ответ: деторсии

488. Хирургическое лечение заворота сигмовидной кишки в настоящее время включает в себя следующие методы, кроме
Ответ: выворачивания омертвевшей сигмовидной кишки и выведения ее через задний проход наружу

489. В лечении кист поджелудочной железы нередко практикуется поло-жение анастомозов с желудочно-кишечным трактом. Лучшим из них яв-ляется
Ответ: цистоеюностомия на отключенной петле

490. Наиболее достоверным методом установления причины механиче-ской желтухи является
Ответ: ультразвуковое исследование желчного пузыря и желчных протоков

491. Сужение дистального отдела холедоха диагностируется с помощью
Ответ: все указанные выше

492. Нормальный диаметр холедоха составляет
Ответ: 6-8 мм

493. Наиболее частой причиной портальной гипертонии у взрослых явля-ется
Ответ: цирроз печени

494. Наиболее достоверно уровень блока воротного русла определяется
Ответ: спленопортографией

495. Варикозно расширенные вены пищевода и желудка можно устано-вить с помощью
Ответ: рентгеноскопии пищевода и желудка

496. После холецистэктомии в ближайшем послеоперационном периоде постепенно нарастает желтуха, данные операционной холангиографии не указывали на патологию желчных протоков. Наиболее вероятная причина желтухи
Ответ: операционная травма холедоха (лигирование его)

497. При выполнении чрезкожной чрезпеченочной холангиографии могут возникнуть следующие осложнения
Ответ: все перечисленное

498. Селективная ангиография чревной артерии у больных портальной гипертензией применяется с целью
Ответ: всего перечисленного

499. Противопоказанием для ретроградной эндоскопической холангио-графии является
Ответ: острый панкреатит

500. Распознаванию причины механической желтухи более всего помога-ет
Ответ: ретроградная холангиография

501. При наличии у больного острого абсцесса легкого бронхоскопию сле-дует рассматривать как метод,
Ответ: имеющий лечебное и диагностическое значение

502. При подозрении на новообразование средостения наиболее информа-тивным методом для уточнения диагноза является
Ответ: пневмомедиастинотомография

503. В реберно-позвоночном углу чаще всего локализуются такие образо-вания
Ответ: как невринома средостения

504. Показания к лапароскопии при остром панкреатите определяются необходимостью всего перечисленного, кроме
Ответ: выявить наличие воспалительного процесса в воротах селезенки и непо-средственно в ее ткани

505. Лечение острой кровопотери в начальных этапах начинают с пере-ливания
Ответ: правильно в) и г)

506. Наиболее важным фактором для выживания больных с изолированной газовой гангреной является
Ответ: все перечисленное

507. Наиболее эффективным методом консервативного лечения абсцессов легкого является
Ответ: сочетание всех вышеперечисленных методов

508. Для лечения гангрены легкого, осложненной кровотечением, наи-более часто применяются
Ответ: пневмоэктомия

509. Из рентгенологических методов исследования наиболее информатив-ным при бронхоэктатической болезни является
Ответ: бронхография

510. Наиболее часто бронхоэктатическая болезнь поражает
Ответ: базальные сегменты нижних долей в сочетании с язычковыми сегментами верхней доли левого легкого или средней доли правого легкого

511. Симптом "барабанных палочек" и "часовых стекол
Ответ: может наблюдаться при других нагноительных заболеваниях легких и плевры

512. Наиболее частой локализацией абсцедирующей пневмонии являет-ся
Ответ: нижняя доля

513. Основными методами лечения неспецифического спонтанного пневмоторакса является
Ответ: дренирование плевральной полости с активной аспирацией

514. Спонтанный пневмоторакс чаще всего возникает
Ответ: при буллезной болезни легких

515. Лечение больного с пиопневмотораксом начинается
Ответ: с плевральной пункции

516. Реактивный экссудативный плеврит может быть
Ответ: при всех перечисленных заболеваниях

517. Экссудативный плеврит, как правило, является вторичным заболе-ванием, возникающим как осложнение
Ответ: острой пневмонии

518. Наиболее простым способом эвакуации экссудата из плевральной полости при серозном характере его является
Ответ: плевральная пункция и аспирация при помощи электроотсоса

519. Достоверным признаком легочного кровотечения является
Ответ: наличие крови в бронхах при бронхоскопии

520. Операция эзофагокардиомиотомии показана
Ответ: при ахалазии пищевода и кардиоспазме

521. Перфорация пищевода может быть вызвана
Ответ: всем перечисленным

522. Фиброэзофагоскопия может сопровождаться
Ответ: всем перечисленным

523. При рентгенологическом обследовании перфорации пищевода вы-являются все перечисленные признаки, кроме
Ответ: газа в плевральных полостях

524. Для дифференциации диагностики рака кардии и кардиоспазма не-обходимы все следующие данные, кроме
Ответ: характера стула

525. Для диагностики дивертикула пищевода необходимо выполнить
Ответ: фиброэзофагоскопию и рентгенологическое обследование

526. Наиболее частыми причинами разрыва пищевода могут быть
Ответ: инородное тело

527. Из нижеперечисленных заболеваний пищевода всегда требует опе-ративного лечения
Ответ: пульсионные дивертикулы

528. Основной причиной рефлюкс-эзофагита является
Ответ: недостаточность кардиального сфинктера

529. При лечении рефлюкс-эзофагита основные рекомендации включа-ют все перечисленное, кроме
Ответ: диеты с низким содержимым клетчатки

530. Наиболее выраженная дилатация пищевода развивается
Ответ: при склеродермии

531. Наиболее обширные повреждения пищевода развиваются при приеме следующих химических агентов
Ответ: щелочей

532. Наиболее часто ожоги пищевода вызываются
Ответ: кислотами

533. Наиболее выраженные изменения в пищеводе при его химической травме имеют место
Ответ: в местах физиологических сужений

534. Наиболее выраженным отягощающим фактором течения рака пи-щевода является
Ответ: алкоголизм

535. Наиболее информативным диагностическим приемом в распозна-вании ранней стадии рака пищевода является
Ответ: эндоскопическое исследование пищевода

536. Для разрыва грудного отдела пищевода характерны следующие клинические признаки
Ответ: все перечисленное

537. По истечении 5-6 часов после химической травмы пищевода
Ответ: желудок необходимо промыть

538. Сильные боли в верхнем отделе живота при химическом ожоге пи-щевода могут быть обусловлены
Ответ: всем перечисленным

539. Показаниями для широкой торакотомии при проникающем ране-нии грудной клетки являются
Ответ: продолжающееся кровотечение в плевральную полость

540. Ушивание раны легкого должно производиться
Ответ: всеми перечисленными способами

541. Оптимальным доступом для ушивания ранений сердца является
Ответ: передне-боковая торакотомия на стороне ранения

542. При множественных переломах ребер в первую очередь необходимо
Ответ: выполнить блокаду "трех мест" (места перелома, вагосимпатическую и паравертебральную)

543. Характерным признаком разрыва легкого является
Ответ: гемо-пневмоторакс

544. Для закрытой травмы сердца характерны
Ответ: все перечисленные признаки

545. Для разрыва крупного бронха характерно все перечисленное, кроме
Ответ: все перечисленное

546. При травме грудной клетки неотложные мероприятия прежде всего необходимы
Ответ: при напряженном пневмотораксе

547. Больной упал с высоты 7-этажного дома и доставлен в тяжелом со-стоянии. Диагностирован разрыв левого главного бронха. Решено боль-ного оперировать и произвести первичный шов бронха. Наиболее опти-мальным хирургическим доступом будет
Ответ: задне-боковая торакотомия

548. Больной сбит машиной, доставлен в бессознательном состоянии. Диагностирована внутричерепная гематома, перелом костей голени, двусторонний перелом ребер. Справа - 3, с наличием пневмоторакса, слева - 4 с признаками гемоторакса. Шок IV степени. Гемодинамика не-стабильная. Анизакория. Начаты реанимационные мероприятия, адек-ватная инфузионная терапия. Произведено дренирование правой плев-ральной полости, легкое в ближайшие 2 часа расправилось. При пунк-ции левой плевральной полости удалено 250 мл жидкой крови. Лечебная тактика включает
Ответ: срочную трепанацию черепа с последующей ИВЛ и другими реанимаци-онными мероприятиями

549. Симптоматика сотрясения головного мозга легкой степени обуслов-ливается:
Ответ: отеком мозга.

550. Для ушиба мозга характерно наличие:
Ответ: локальные симптомы со стороны черепных нервов.

551. При закрытой травме живота наиболее легко происходит и чаще на-блюдается разрыв полого органа, если последний был:
Ответ: наполненный.

552. Симптом "ваньки-встаньки" может выявляться при повреждении:
Ответ: селезенки.

553. Наиболее часто встречается вывих:
Ответ: плеча.

554. Чаще всего встречается врожденный вывих :
Ответ: бедра.

555. Каковы должны быть границы транспортной иммобилизации у по-страдавшего при переломе плечевой кости?
Ответ: пальцы-лопатка здоровой стороны.

556. Какую шину необходимо применить для транспортной иммобилиза-ции при переломе бедра?
Ответ: Дитерихса.

557. В положении "лягушки" необходимо транспортировать пострадав-шего с переломом:
Ответ: таза.

558. Жировая эмболия может быть осложнением:
Ответ: перелома костей.

559. Микробы в рану при первичном инфицировании попадают с:
Ответ: кожи раненого.

560. Какая рана протекает более благоприятно?
Ответ: резаная.

561. Под первичной хирургической обработкой раны следует понимать:
Ответ: иссечение краев, стенок и дна раны.

562. Площадь ожога всей верхней конечности "по правилу девяток" со-ставляет до:
Ответ: 9%.

563. Площадь ожога обеих нижней конечности "по правилу девяток" со-ставляет до:
Ответ: 9%.

564. Ожоговая болезнь у взрослых развивается при поверхностных ожо-гах более:
Ответ: 25-30%.

565. Гиперемия лица при проведении ваго-симпатической блокады объ-ясняется
Ответ: блокадой симпатического ствола

566. Наиболее рациональный способ пункции перикардита
Ответ: по Шапошникову

567. Блуждающий нерв вызывает
Ответ: учащение сердечных сокращений и ослабление систолы

568. Мышцей брюшной стенки, образующей при переходе в апоневроти-ческую часть полулунную (спигелеву) линию, является
Ответ: поперечная мышца живота

569. Причиной постоянных жгучих болей, появляющихся иногда после операции грыжесечения, является вовлечение в рубец
Ответ: подвздошно-пахового нерва

570. Симптомы, сходные с симптомами острого аппендицита, возникают при прободной язве желудка и 12-перстной кишки вследствие
Ответ: распространения содержимого по латеральному карману в подвздошную ямку

571. Сосудом, сдавливающим нижнюю часть 12-перстной кишки и нару-шающим ее проходимость, является
Ответ: верхняя брыжеечная артерия и вена

572. Отек правой нижней конечности развивается на фоне острого ап-пендицита или после аппендэктомии вследствие
Ответ: тромбоза подвздошных вен

573. Вскрытия плеврального синуса необходимо опасаться при выпол-нении операционного доступа через забрюшинное пространство
Ответ: к почке

574. Основными источниками кровоснабжения предстательной железы является
Ответ: нижние пузырные и средние прямокишечные

575. Катетеризация периферических лимфатических сосудов нижних конечностей (стопа, голень) выполняется с целью
Ответ: введения лекарственных препаратов

576. К клиническим симптомам, наиболее часто указывающим на на-рушение функции желудочно-кишечного тракта при тяжелом ожоговом шоке, относятся
Ответ: правильно а) и в)

577. К мероприятиям, предусматривающим профилактику расстройств со стороны желудочно-кишечного тракта при тяжелом ожоговом шоке, относятся
Ответ: все вышеперечисленное

578. О нарушении функции печени при ожоговом шоке свидетельствуют
Ответ: правильно а) и б)

579. При ожогах стоп наиболее часто поражаются
Ответ: правильно а) и г)

580. Антибиотикотерапия у обожженных применяется
Ответ: при развитии осложнений

581. Абсолютным показанием для выполнения ампутации обожженной конечности или крупных ее сегментов является
Ответ: полная гибель конечности (ее сегментов) в результате травмы

582. Оказание первой помощи пострадавшему от ожогов сводится
Ответ: к охлаждению ожоговых ран водой или помещению пострадавшего под душ для охлаждения, а затем наложение асептической повязки

583. При ожоговом шоке дроперидол вводится на 1 кг массы тела
Ответ: 0.5

584. Для ожогового шока характерны
Ответ: правильно а) и в)

585. Из перечисленных показателей наиболее информативными при ожоговом шоке являются
Ответ: правильно б) и в)

586. Для высушивания ожогового струпа следует применять
1) повязку с растворами
2) повязку с мазью на жировой основе
3) повязку с мазью на водорастворимой основе
4) биологические покрытия
Ответ: если верно 1, 3

587. После отторжения некрозов на ожоговую рану следует накладывать
1) биологическое покрытие
2) мазь на жировой основе
3) мазь на водорастворимой основе
4) повязку с раствором
Ответ: верно 1, 2

588. Ожоговый шок (у лиц средней возрастной группы) развивается при глубоких ожогах площадью
Ответ: 15% поверхности тела

589. Первым клиническим признаком острой ожоговой токсемии явля-ется
Ответ: повышение температуры тела

590. Причинами пневмонии у обожженных являются
Ответ: все перечисленное

591. Для эффективной химической некрэктомии 40% мазью салицило-вой кислоты необходимо нанесение ее на сухой ожоговый струп слоем
Ответ: значения не имеет

592. При глубоких ожогах стоп наиболее часто поражаются
Ответ: сухожилия разгибателей пальцев и ахиллово сухожилие

593. Для ампутации конечности или крупных сегментов ее абсолютны-ми показаниями являются
Ответ: правильно б) и г)

594. При изучении сопроводительной медицинской литературы у боль-ного в поликлинике хирург выявил сведения о дивертикулэктомии. Где расположен дивертикул Меккеля ?
Ответ: в подвздошной кишке

595. Какой метод исследования в условиях поликлиники может помочь в дифференциальной диагностике острого аппендицита и внематочной бе-ременности ?
Ответ: пункция заднего свода влагалища

596. В поликлинику к хирургу обратился больной, 63 лет, с жалобами на похудание, отсутствие аппетита, тупые боли в животе, периодическое вздутие живота, упорные запоры, выделение слизи из ануса. Болен около 3-х месяцев. Для какой патологии характерны такие симптомы ?
Ответ: для опухолевой толстокишечной непроходимости

597. При изучении рентгенограммы амбулаторный хирург заподозрил толстокишечную непроходимость. Какие рентгенологические признаки могли насторожить врача в данной ситуации ?
Ответ: чаши Клойберга

598. Хирург поликлиники должен помнить, что некроз кишечника бы-стрее всего развивается при:
Ответ: узлообразовании

599. Наиболее постоянным синдромом, определяющим тяжесть состоя-ния при переливании несовместимой крови, является
Ответ: острый внутрисосудистый гемолиз

600. Проба на индивидуальную совместимость крови проводится между
Ответ: плазмой реципиента и кровью донора

601. При исследовании больного амбулаторный хирург заподозрил ост-рый панкреатит. Какие из указанных симптомов не характерны для данного заболевания ?
Ответ: асимметрия живота

602. При пероральном применении антибиотиков желудочным соком инактивируется
Ответ: пенициллин

603. Из перечисленного ниже может уменьшить зараженность воздуха в операционной
Ответ: и то, и другое

604. Какой из ниже перечисленных рентгенологических признаков не характерен для кишечной непроходимости ?
Ответ: симптом "ниши"

605. Амбулаторный хирург решил сделать пункцию плевральной полос-ти больному с экссудативным плевритом. В каком месте ее следует вы-полнять ?
Ответ: в 8-м межреберье по заднеаксилярной линии

606. Пути возникновения резистентных штаммов микрофлоры при про-ведении антибиотикотерапии
Ответ: все перечисленное

607. При обследовании больного с хроническим абсцессом легкого амбу-латорный хирург должен знать, что осложнением данного заболевания не может быть:
Ответ: аневризма грудного отдела аорты

608. Переливание крови показано во всех приведенных ниже случаях, за исключением
Ответ: тяжелых нарушений функций печени и почек

609. При обнаружении врачом поликлиники множественных булл в лег-ких у больного наиболее вероятны осложнения в виде:
Ответ: спонтанного пневмоторакса

610. Врач поликлиники должен помнить, что наиболее часто спонтан-ный пневмоторакс возникает при:
Ответ: буллезных кистах легкого

611. При обследовании в поликлинике хирург выявил у больного свер-нувшийся гемоторакс. Наиболее часто он бывает при:
Ответ: травме грудной клетки

612. Какое исследование можно не выполнять амбулаторному хирургу для исключения эмпиемы плевры ?
Ответ: гастроскопию

613. О каком патологическом процессе следует подумать в первую оче-редь при наличии у больного нарастающей подкожной эмфиземы ?
Ответ: клапанном пневмотораксе

614. Нормальный диаметр холедоха составляет
Ответ: 6-8 мм

615. Лечение острой кровопотери в начальных этапах начинают с пере-ливания
Ответ: правильно в) и г)

616. Из рентгенологических методов исследования наиболее информа-тивным при бронхоэктатической болезни является
Ответ: бронхография

617. Наиболее частыми причинами разрыва пищевода могут быть
Ответ: инородное тело

618. Основной причиной рефлюкс-эзофагита является
Ответ: недостаточность кардиального сфинктера

619. Наиболее часто ожоги пищевода вызываются
Ответ: кислотами

620. По истечении 5-6 часов после химической травмы пищевода
Ответ: желудок необходимо промыть

621. При множественных переломах ребер в первую очередь необходимо
Ответ: выполнить блокаду "трех мест" (места перелома, вагосимпатическую и паравертебральную)

622. Основным методом лечения гемоторакса является
Ответ: подход должен быть строго индивидуальным

623. Больной, страдающий кровоточащей язвой желудка после проведен-ной терапии, выведен из шока. Однако, проводимые консервативные мероприятия не позволяют добиться надежного гемостаза. В этом случае необходимо
Ответ: лапаротомия и резекция желудка

624. При язвенной болезни, осложненной кровотечением, рвота содержи-мым желудка цвета "кофейной гущи" может наблюдаться при всех сле-дующих локализациях язвы, кроме
Ответ: постбульбарного отдела двенадцатиперстной кишки

625. При лечении прободной язвы 12-ти перстной кишки могут быть применены, как правило, все перечисленные методы оперативного вмешательства, кроме
Ответ: наложения гастроэнтероанастомоза на короткой петле

626. При перфоративной язве желудка необходимо провести
Ответ: немедленную лапаротомию и в зависимости от состояния брюшины ре-шить вопрос о характере операции

627. Жалобы больного после резекции желудка на тяжесть в эпигастрии, слабость - вплоть до обморока после приема сладкой или молочной пи-щи являются признаками
Ответ: демпинг-синдром

628. К пострезекционным синдромам не относится
Ответ: сахарный диабет

629. Основным стимулятором освобождения секретина является
Ответ: соляная кислота

630. Стимулятором выделения соляной кислоты обкладочными клетками желудка являются
Ответ: все перечисленное выше

631. Злокачественную трансформацию наиболее часто претерпевают
Ответ: язвы малой кривизны желудка

632. О наличии прободения язвы желудка или 12-перстной кишки позво-ляют судить
Ответ: доскообразный живот

633. Срочное хирургическое вмешательство требуется при следующих ос-ложнениях язвенной болезни
Ответ: перфоративтік жара

634. Экономная резекция желудка, выполненная по поводу язвенной бо-лезни, чаще приводит к возникновению
Ответ: пептической язвы анастомоза

635. Наиболее частой локализацией прободений у больных язвенной бо-лезнью желудка и двенадцатиперстной кишки является
Ответ: двенадцатиперстная кишка

636. Для синдрома Меллори - Вейса характерно образование трещин
Ответ: в кардиальном отделе желудка

637. Для демпинг-синдрома не характерны
Ответ: повышенный аппетит

638. Методом лечения анастомозита после резекции желудка является
Ответ: все вышеперечисленное

639. Прикрытой перфорации язвы желудка или двенадцатиперстной кишки способствуют
Ответ: топографическая близость соседних органов

640. Основным методом лечения гемоторакса является
Ответ: подход должен быть строго индивидуальным

641. Больной 3 часа назад получил ножевое ранение левой половины грудной клетки. Доставлен в тяжелом состоянии: эйфория, кожные покровы бледные. Тоны сердца глухие, тахикардия, АД - 80/20 мм рт. ст. Пульс на лучевых артериях нитевидный. Рана грудной стенки 2 см, рас-полагается слева по парастернальной линии на уровне III-го межребе-рья. Дыхание над левым легким резко ослаблено, в задне-нижних отде-лах имеет место укорочение перкуторного звука. Необходимо предполо-жить
Ответ: ранение сердца

642. Больная попала в автомобильную катастрофу. Доставлена в тяже-лом состоянии: кровохаркание, одышка, парадоксальное движение пра-вой половины грудной клетки. Рентгенологически выявлен окончатый перелом 7 ребер справа по средне-ключичной и средней подмышечной линии с отхождением отломков IV ребра, которое сломано по 3-м лини-ям. Гемопневмоторакс, АД - 90/60 мм рт. ст. Пульс 112 ударов в минуту, слабого наполнения и напряжения. При плевральной пункции эвакуирована кровь, свертывающаяся в шприце, свободно в шприц поступает воздух. Помощь больной будет заключаться
Ответ: в немедленной торакотомии, ушивании ткани легкого, остеосинтезе

643. Больная 4 часа назад получила множественные ножевые ранения грудной клетки. Из раны левой половины грудной клетки было значи-тельное кровотечение. Снижалось АД до 90/70 мм рт. ст. Состояние средней тяжести. Кожные покровы нормальной окраски. Пульс 92 уда-ров в минуту, удовлетворительного наполнения и напряжения. АД - 100/70 мм рт. ст. Гемопневмоторакса нет. Больной необходимо произве-сти
Ответ: первичную хирургическую обработку ран грудной клетки

644. Больной получил сквозное пулевое ранение (из пистолета) левой половины грудной клетки. Входное отверстие на уровне VIII-го межре-берья по паравертебральной линии, выходное - у края левой реберной дуги по среднеключичной линии. Состояние тяжелое. Диагностировано торакоабдоминальное ранение. При плевральной пункции удалено 160 мл жидкой крови. Произведена срочная лапаротомия. В брюшной по-лости обнаружено 1.5 л жидкой крови. При ревизии - сквозное ранение кардиального отдела желудка и левой доли печени. Произведено ушива-ние ран желудка и печени. При повторном рентгенологическом исследо-вании пневмоторакс и гемоторакс не определяются. В дальнейшем необ-ходимо выполнить
Ответ: повторные плевральной пункции в зависимости от клинических и рентге-нологических данных

645. Больной несколько дней назад получил проникающее ножевое ранение правой половины грудной клетки. В поликлинике по месту жительства произведена только первичная хирургическая обработка раны, и больной отпущен домой. Поступил в больницу в связи с ухудшением общего состояния, повышением температуры до 39°C, появлением одышки. Состояние средней тяжести. Пульс - 112 ударов в минуту. АД - 115/80 мм рт. ст. Выявлен правосторонний гемопневмоторакс со смещением средостения влево и уровнем жидкости соответственно переднему краю IV ребра. Оказание помощи следует начинать
Ответ: с дренирования плевральной полости по пневмотораксу с активной аспи-рацией

646. У больного, поступившего в тяжелом состоянии с двусторонним пе-реломом ребер по лопаточной и задней аксиллярной линии (справа 4 ребра, слева - 3 ребра), имеется выраженная подкожная эмфизема. По клиническим и рентгенологическим данным признаков пневмоторакса и гемоторакса нет. Необходимо предпринять
Ответ: дренирование обеих плевральных полостей

647. У больного, поступившего в тяжелом состоянии с двусторонним пе-реломом ребер по лопаточной и задней аксиллярной линии (справа 4 ребра, слева - 3 ребра), имеется выраженная подкожная эмфизема. По клиническим и рентгенологическим данным признаков пневмоторакса и гемоторакса нет. Необходимо предпринять
Ответ: введение игл в подкожную клетчатку передней поверхности грудной клетки

648. Больной упал и ушиб правую половину грудной клетки. Страдает хроническим бронхитом и эмфиземой легких. При поступлении: цианоз лица, одышка (30 в минуту), выраженная эмфизема на лице, шее, грудной клетке. Диагностирован перелом 3 ребер, правосторонний гемопневмоторакс, эмфизема средостения. Произведено дренирование плевральной полости во 2-м межреберье по средне-ключичной линии. В процессе наблюдения состояние несколько улучшилось, уменьшилась гнусавость голоса и подкожная эмфизема. При контрольной рентгенографии правое легкое полностью не расправилось, остается широкий горизонтальный уровень жидкости над диафрагмой. Необходимо предпринять
Ответ: дополнительное дренирование плевральной полости в нижних отделах

649. Больной 72 лет упал и ушиб правую половину грудной клетки. Страдает хроническим бронхитом и эмфиземой легких. При поступле-нии состояние тяжелое: цианоз лица, одышка (30 в минуту), выраженная эмфизема на лице, шее, грудной клетке. Диагностирован перелом 3 ребер справа, правосторонний гемопневмоторакс, эмфизема средостения. На-чинать лечебные мероприятия необходимо
Ответ: с дренирования плевральной полости во 2-м межреберье по средне-ключичной линии по пневмотораксу

650. У больной 30 лет имеются жалобы на выраженную одышку, поя-вившуюся 3 месяца назад, общую слабость. Температура нормальная, кашля нет. Периферические лимфоузлы не увеличены. Дыхание везику-лярное. На рентгенограммах легких с обеих сторон множественные мел-коочаговые тени, создающие сетчатость легочного рисунка. Заключе-ние: диссеминированный процесс в легких неясной этиологии. При бронхоскопии бронхиальное дерево не изменено. Наиболее достоверным методом диагностики будет
Ответ: "малая торакотомия" и биопсия легкого

651. Больная 26 лет поступила с жалобами на одышку. 1.5 года назад в верхней доле левого легкого обнаружено опухолевидное образование 1*1.5 см, расцененное как ретенционная киста. Рекомендовано динамическое наблюдение. 3 месяца назад роды. Через 3 недели после родов появилась и стала нарастать одышка. Диагностирован левосторонний экссудативный плеврит, отмечено увеличение затемнения в легком до 5*6 см. При плевральной пункции эвакуировано 1.5 л экссудата цвета "мясных помоев", при цитологическом исследовании обнаружены клетки аденокарциномы. Оптимальное лечение
Ответ: химиотерапевтическое

652. Больной жалуется на повышение температуры до 39°C, слабость, потливость, кожный зуд, плохой аппетит. Болен около 3 месяцев. При обследовании состояние удовлетворительное, увеличены перифериче-ские лимфоузлы, больше в правой надключичной области до 2*3 см, подвижные, не спаянные с кожей. При рентгенологическом исследова-нии расширение тени верхнего средостения. Наиболее вероятно, что у больного имеет место
Ответ: лимфогрануломатоз

653. В легком выявлено небольшое периферическое образование, приле-гающее к грудной клетке. Для определения характера этого образования следует произвести
Ответ: трансторакальную игловую биопсию

654. При выявлении у больного шаровидного затемнения диаметром около 1 см на периферии верхней доли правого легкого, при отсутствии жалоб необходимо
Ответ: торакотомия, широкая биопсия опухоли со срочным гистологическим ис-следованием и, в зависимости от его результатов, соответствующий объем резекции легкого

655. Артериальная гипотензия во время общей анестезии может быть вследствие всего перечисленного, кроме
Ответ: введения солевых растворов

656. При гипонатриемии отмечается все нижеперечисленное, кроме
Ответ: тошноты и рвоты

657. Показанием к немедленной сердечно-легочной реанимации являет-ся
1) отсутствие пульса и АД
2) остановка дыхания
3) отсутствие сознания
4) акроцианоз
5) отсутствие сердечных тонов
Ответ: верно 1, 2, 5

658. Отек легких развивается
1) при увеличении отрицательного внутрилегочного давления
2) при повышении гидродинамического давления в легочных капиллярах
3) при повышении коллоидно-осмотического давления крови
4) при снижении лимфатической реабсорбции жидкости в легких
5) при снижении проницаемости мембран
Ответ: верно 1, 2, 4

659. Интенсивная терапия астматического статуса включает
1) введение адреналина 0.3 мл
2) кортикостероиды 240 мг гидрокортизона на 5% раствора глюкозы
3) оксигенотерапию
4) бикарбонат натрия
5) ИВЛ
6) инжекционную бронхоскопию с лаважем бронхиального дерева
7) регидратацию
8) ганглиолитика
9) подавление кашля
Ответ: верно все, кроме 9

660. Больной поступил с приступом бронхиальной астмы в состоянии возбуждения. Ему наиболее целесообразно назначить
1) адреналин 1:1000 - 0.5 мл п/к
2) эуфиллин 2.4% - 10 мл в/в
3) седуксен 5 мг в табл.
4) седуксен 0.5% - 2.0 в/м
5) раствор йодистого калия в молоке через каждые 4 часа
6) морфин 20 мг п/к
Ответ: верно все, кроме 3, 5, 6

661. Основными признаками спинального шока являются
1) гиперволемия
2) гиповолемия
3) гипертония
4) гипотония
5) брадикардия
6) атония сосудов
Ответ: верно 2, 4, 5, 6

662. Инфекционно-токсический шок может развиться
1) при перитоните
2) при пневмонии
3) при эндометрите
4) при менингите
5) при инфекционном эндокардите
6) при пиелонефрите
Ответ: верно все перечисленное

663. При лечении анафилактического шока включаются следующие препараты
1) адреналин
2) глюкокортикоиды
3) антигистаминные
4) плазмозаменители
5) хлористый кальций
6) кофеин
Ответ: верно все

664. Причинами перегрузки правого сердца являются все перечислен-ные, кроме
1) тромбоэмболии легочной артерии
2) пневмоторакса
3) массивного ателектаза
4) гидроторакса
5) массивной пневмонии
6) астматического статуса
7) тромбоза нижней полой вены
Ответ: верно все, кроме 7

665. К условиям, благоприятствующим развитию гнойной микрофлоры при проникновении ее в организм, относятся все перечисленные, кроме
Ответ: наличия целостности эпидермиса кожи или эпителия слизистых

666. Проникновение гнойной микрофлоры вызывает со стороны тканей реакцию, выражающуюся всем перечисленным, кроме
Ответ: потери чувствительности

667. При карбункуле шеи показано все перечисленное, кроме
Ответ: согревающего компресса с мазью Вишневского

668. При наличии гидраденита применяют все перечисленное, за исклю-чением
Ответ: обработки кожи в области поражения 2% борным спиртом

669. Эризипелоид отличается от рожи
Ответ: правильно б) и г)

670. Осложнением подкожного панариция 3-го пальца левой кисти мо-жет быть все перечисленное, кроме
Ответ: флегмоны предплечья

671. Для седалищно-ректальных абсцессов характерны все перечислен-ные симптомы, кроме
Ответ: кровяных выделений из прямой кишки

672. Наиболее тяжелые формы гнойного артрита вызываются
Ответ: гемолитическим стрептококком

673. Сетчатый лимфангиит отличается от рожи
Ответ: локализацией инфекции в сосочковом слое кожи

674. Для гнойного тендовагинита 4-го пальца кисти не характерны
Ответ: болезненность в области шиловидного отростка луча

675. К осложнениям при оперативном лечении гнойного паротита отно-сится
Ответ: парез ветвей лицевого нерва

676. Наиболее опасными осложнениями глубокой флегмоны шеи явля-ются все перечисленные, кроме
Ответ: сдавления дыхательных путей

677. После установления диагноза острого гнойного медиастенита в пер-вую очередь необходимы
Ответ: хирургическое лечение

678. При рецидивирующей роже нижних конечностей наиболее частое осложнение
Ответ: лимфостаз

679. При гнилостном парапроктите целесообразно применение
Ответ: метроджила и клиндамицина

680. Ранней хирургической обработкой раны называется обработка
Ответ: в первые 6 часов после травмы

681. Отсроченная хирургическая обработка инфицированной раны - это обработка ее в период
Ответ: 24-48 часов после травмы

682. Поздняя хирургическая обработка инфицированной раны - это об-работка ее после ранения в сроки
Ответ: 18-24 часа после травмы

683. Лечение раны в первой фазе заживления включает
Ответ: правильно а) и в)

684. При заживлении раны вторичным натяжением целесообразным во второй фазе является
Ответ: создание покоя ране и адаптация краев раны

685. Активное дренирование гнойной раны - это
Ответ: правильно в) и г)

686. Госпитальная инфекция за последние годы
Ответ: правильно в) и г)

687. Факторами риска, способствующими появлению госпитальной ин-фекции в дооперационном периоде, являются
Ответ: правильно а) и б)

688. Факторами риска, способствующими появлению госпитальной ин-фекции в раннем послеоперационном периоде, являются
Ответ: правильно а) и б)

689. Развитие госпитальной инфекции особенно опасно в возрасте
Ответ: правильно а) и в)

690. Операцию артротомии при гнойном артрите производят при
Ответ: многократных повторных пункциях сустава, не дающих стойкого эффекта

691. К характерным местным симптомам туберкулеза суставов относят-ся все перечисленные, исключая
Ответ: выраженную гиперемию кожи

692. Столбняк - это заболевание, которое не начинается обычно с
Ответ: клонических судорог

693. Ярко выраженная картина столбняка обычно протекает со всеми следующими характерными симптомами, кроме
Ответ: отсутствия сознания

694. Профилактическое введение противостолбнячной сыворотки необ-ходимо во всех перечисленных случаях, кроме
Ответ: закрытого перелома голени

695. В ранней стадии гематогенного остеомиелита показаны все пере-численные мероприятия, за исключением
Ответ: экстренной операции

696. При остром гнойном остеомиелите возможны все перечисленные виды оперативного вмешательства, кроме
Ответ: костно-пластической ампутации

697. Важнейшими симптомами острого гематогенного остеомиелита яв-ляются (верно все, кроме одного)
Ответ: головная боль

698. В начальной стадии гематогенного остеомиелита показано все пе-речисленное, за исключением
Ответ: экстренной операции

699. Клинический острый гематогенный остеомиелит проявляется
Ответ: правильно б) и г)

700. Ранние рентгенологические признаки в виде линейных просветле-ний в субэпифизарной зоне при остром гематогенном остеомиелите по-являются
Ответ: на 5-6 день заболевания

701. В первые дни возникновения острого гематогенного остеомиелита показаны
Ответ: правильно б) и в)

702. При септикопиемическом осложнении острого гематогенного ос-теомиелита гнойные очаги чаще локализуются в
Ответ: головном мозгу

703. Лечение хронического гематогенного остеомиелита включает
Ответ: оперативное лечение

704. К первичному хроническому остеомиелиту следует отнести
Ответ: все перечисленные виды

705. При колибациллярном сепсисе наиболее целесообразным является применение
Ответ: гентамицина

706. Отличительным критерием септикопиемии от септицемии является
Ответ: наличие метастатических гнойников

707. Антибактериальную терапию при сепсисе следует начинать
Ответ: с момента установления диагноза

708. При синегнойном сепсисе целесообразно применять
Ответ: гентамицин и клиндамицин

709. Окончательный выбор антибактериального препарата для лечения сепсиса определяется видом возбудителя и его чувствительностью к ан-тибиотикам, полученным
Ответ: при посевах крови

710. При анаэробном неклостридиальном сепсисе целесообразно приме-нение следующих препаратов, кроме
Ответ: эритромицина и фурагина

711. Клиническая классификация сепсиса включает все следующие формы, кроме
Ответ: послеоперационного

712. К мероприятиям, рекомендуемым при сепсисе, относятся все пере-численные, кроме
Ответ: ограниченного введения жидкости

713. К осложнениям сепсиса относятся все перечисленные, кроме
Ответ: асцита, анасарка

714. Между собственной капсулой щитовидной железы и ее влагалищем расположены все перечисленные анатомические образования, кроме
Ответ: пищевода

715. Верхняя щитовидная артерия отходит
Ответ: от наружной сонной артерии

716. Различают следующие степени увеличения щитовидной железы
Ответ: все перечисленные степени

717. Эндемический зоб по функциональному состоянию может иметь все перечисленные формы, кроме
Ответ: эутиреоидного с признаками экзофтальма

718. Пункционную биопсию щитовидной железы целесообразно произ-водить для всего перечисленного, кроме
Ответ: для установления длительности заболевания

719. Нарушение сна при токсическом зобе наблюдается
Ответ: у 80-90% больных

720. При консервативном лечении больных тиреотоксикозом следует применять все следующие препараты, кроме
Ответ: антикоагулянтов

721. В зависимости от тяжести нарушения сердечной деятельности у больных тиреотоксикозом не следует назначать
Ответ: антикоагулянты

722. К наиболее частому виду обезболивания, применяемого при опера-ции на щитовидной железе, относится
Ответ: жергілікті инфильтрационды? анестезия

723. При хирургическом лечении больных тиреотоксикозом могут воз-никать все следующие осложнения, кроме
Ответ: ухудшения слуха и зрения

724. Повреждение нижнего гортанного нерва при операциях на щито-видной железе встречается
Ответ: в 3-5% всех случаев

725. Паратиреоидная тетания при операциях по поводу токсического зо-ба развивается
Ответ: у 3-5% больных

726. Противопоказаниями к лечению I-131 больных тиреотоксикозом являются все перечисленные, кроме
Ответ: пожилого возраста

727. Нормальным количеством околощитовидных желез у человека принято считать
Ответ: две пары желез

728. Околощитовидные железы регулируют
Ответ: фосфорно-кальциевый обмен

729. При развитии гиперкальциемического криза следует применить все перечисленное, кроме
Ответ: парагормона

730. Длительное применение витамина D может привести к поражению
Ответ: почек

731. Вторичный гиперпаратиреоз может иметь место при всех перечис-ленных заболеваниях, кроме
Ответ: диффузного токсического зоба

732. Противопоказанием к паратиреоидэктомии при почечной форме гиперпаратиреоза является
Ответ: хроническая почечная недостаточность

733. При установлении диагноза болезни Педжета необходимо учиты-вать все перечисленное, за исключением
Ответ: наличия резко сниженной концентрационной способности почек

734. Клиника острой кровопотери возникает уже при кровопотере, рав-ной
Ответ: 1000 мл

735. Основным показанием к гемотрансфузии является
Ответ: значительная анемия от кровопотери

736. Переливание несовместимой крови ведет к развитию
Ответ: гемолиза

737. К обязательным пробам, проводимым перед каждым переливанием крови, относятся
а) групповая совместимость
б) индивидуальная совместимость
в) биологическая проба
г) определение резус-совместимости
д) определение резус-фактора
Ответ: верны все ответы

738. Больному с АВ (IV) по жизненным показаниям необходимо пере-лить кровь. Определить резус-фактор нет ни времени, ни возможности. Ему следует переливать кровь
Ответ: AB(IV) резус-

739. Противопоказанием к гемотрансфузии являются
Ответ: тяжелое нарушение функции печени

740. При прободной язве двенадцатиперстной кишки чаще применяется
Ответ: ушивание прободной язвы

741. Рак желудка всегда метастазирует
Ответ: в регионарные лимфоузлы

742. При раке желудка имеет место
Ответ: все перечисленное

743. У лиц с повышенным риском заболевания раком желудка следует ежегодно проводить
Ответ: эндоскопическое исследование желудка

744. Основными путями метастазирования рака желудка являются
Ответ: все перечисленные

745. Онкологически оправданной операцией при раке дистального отдела желудка T1NxM0 является
Ответ: субтотальная резекция желудка с удалением большого и малого сальника, либо гастроэктомия

746. Операция гастростомии показана
Ответ: при стенозе эзофагокардиального перехода желудка, вызванной опухо-лью

747. При ущемленной грыже в отличие от неущемленной во время опера-ции необходимо
Ответ: вначале рассечь грыжевой мешок

748. Ранними признаками ущемления грыжи брюшной стенки являются все перечисленные, кроме
Ответ: высокой температуры

749. Противопоказанием к оперативному лечению при ущемленной гры-же является
Ответ: ни один из перечисленных

750. Больной жалуется на наличие грыжи в паховой области, причем, от-мечает, что она часто ущемляется. При ущемлении имеют место тя-нущие боли в надлобковой области, учащенные позывы на мочеиспус-кание. Наиболее вероятно у больного
Ответ: скользящая грыжа

751. Невправимость грыжи зависит
Ответ: от спаек между грыжевым мешком и органами, находящимися в нем

752. Для хирургического лечения прямой паховой грыжи целесообразнее всего применять операцию
Ответ: Бассини и Постемского

753. Паховую грыжу следует дифференцировать
Ответ: со всеми перечисленными заболеваниями

754. Ущемленную бедренную грыжу необходимо дифференцировать
Ответ: со всем перечисленным

755. Шейка мешка бедренной грыжи расположена
Ответ: медиальнее бедренных сосудов

756. Внутренние органы могут составлять часть стенки грыжевого мешка при следующих грыжах
Ответ: скользящей

757. При пупочной грыже после удаления грыжевого мешка грыжевые ворота закрывают кисетным шелковым швом, наложенным вокруг пу-почного кольца. Эта методика операции
Ответ: по Лекснеру

758. К оперативным методам лечения прямой паховой грыжи относится операция
Ответ: по Бассини

759. Ущемленная диафрагмальная грыжа у взрослого пациента имеет все следующие характерные симптомы, кроме
Ответ: анемия

760. Для скользящей паховой грыжи с выхождением мочевого пузыря ха-рактерно все перечисленное, кроме
Ответ: наличия положительного симптома Мейо-Робсона

761. При остром панкреатите наибольшее количество активизирован-ных панкреатических ферментов содержится
Ответ: в экссудате брюшной полости

762. Наиболее частой причиной возникновения острого панкреатита у женщин может быть
Ответ: хронический холецистит

763. Уровень амилазы в моче считается патологическим, если он состав-ляет
Ответ: 64 единицы

764. Для течения жирового панкреонекроза характерно все перечислен-ное, кроме
Ответ: наличия в большом количестве геморрагической жидкости в брюшной полости

765. К наиболее часто встречаемым осложнениям острого панкреатита относятся все указанные, кроме
Ответ: септического эндокардита

766. Наиболее частой причиной возникновения острого панкреатита у мужчин является
Ответ: алкоголизм

767. Развитие токсемии при остром панкреатите обусловливается всеми приведенными факторами, кроме
Ответ: наличия высокого лейкоцитоза и лимфоцитопении

768. У больных перитонитом среди перечисленных осложнений наиболее часто встречается
Ответ: формирование гнойников брюшной полости

769. Ведущим в лечении больных перитонитом является
Ответ: хирургическое вмешательство

770. Незамеченные ранения гепатикохоледоха могут привести послеопе-рационном периоде ко всем перечисленным тяжелым осложнениям, кроме
Ответ: тромбоэмболии мелких ветвей легочной артерииг) тромбоэмболии мелких ветвей легочной артерии


Назад к списку