Вопросы и ответы к тестам для сертификации медиков


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Общая врачебная практика

1. Раньше всего при шоке появляется:
Ответ: Положительный симптом белого пятна.

2. Эффективность введенной дозы атропина оценивается по:
Ответ: Отсутствию саливации, бронхореи, потливости, брадикардии.

3. Ведущая причина синдрома раздраженной кишки - это:
Ответ: Нейроваскулярные расстройства.

4. На 20-й день инфаркта миокарда у пациента возникла боль в груди, повышение температуры тела, шум трения перикарда, в клиническом анализе крови - увеличение СОЭ. Наиболее вероятно - это:
Ответ: Постинфарктный синдром Дресслера.

5. Выберите оптимальный комплекс препаратов для лечения сердечной недостаточности I стадии:
Ответ: Диуретики и ингибиторы АПФ.

6. У женщины 33 лет, курящей, третий раз в течение года возникает очаговая пневмония с локализацией в S9. В период между заболеваниями беспокоит повышенная утомляемость, кашель, бывает мокрота с прожилками крови. Вероятнее всего, диагноз:
Ответ: Бронхоэктатическая болезнь.

7. Пациент 24 лет обратился за помощью с жалобами на общую слабость, повышение температуры тела до 38,6?С, головную боль, скованность в шее, боли в спине, тошноту, рвоту, боли в горле. Симптомы появились на даче, два дня назад. Имеется сыпь в виде нерезко очерченных красных пятен по всему телу. При осмотре - состояние относительно удовлетворительное, увеличены шейные лимфатические узлы, пальпируется увеличенная селезенка, зев гиперемирован, затылочные мышцы напряжены. Ваш предположительный диагноз:
Ответ: Болезнь Лайма.

8. Выберите симптом ревматоидного артрита, развивающийся позже остальных:
Ответ: Субхондральный остеопороз.

9. Пациентка 64 лет вызвала врача общей практики на дом с жалобами головокружение, слабость, дрожь в руках, мелькание перед глазами. Она страдает сахарным диабетом II типа, по поводу которого принимает глибенкламид (маниннил). На дому у пациентки вы экспресс-методом определяете уровень сахара крови 3,1 ммоль/л и узнаете, что за два дня до возникновения жалоб она начала принимать "американский аспирин" от болей в коленном суставе. Кроме мероприятий скорой помощи, в данной ситуации ваши рекомендации должны включать:
Ответ: Снижение дозы глибенкламида (на период лечения артрита).

10. При недостаточности митрального клапана аускультативно:
Ответ: Ослаблен I тон, систолический шум.

11. Что из перечисленного указывает на тампонаду сердца?
Ответ: Парадоксальный пульс (pulsus paradoxus).

12. 35-летняя женщина обратилась к врачу общей практики с жалобами на эпизодически возникающие боли в грудной клетке длительностью 5-10 мин. Боли появляются как в покое, так и при физической нагрузке, боль никуда не иррадиирует. Больше не курит, АД раньше не повышалось. Двое членов семьи 50 и 56 лет умерли от заболевания сердца. При осмотре - состояние больной удовлетворительное, АД 120/70 мм рт. ст., ЧСС 70 в 1 мин. Определяется усиление верхушечного толчка, выслушивается систолический шум вдоль левого края грудины, причем интенсивность шума увеличивается в положении стоя. На ЭКГ: неспецифические изменения ST и Т. Предварительный диагноз:
Ответ: Гипертрофическая кардиомиопатия.

13. Выберите врачебную тактику по отношению к мерцательной аритмии (постоянной в течение 4 лет) у больного 68 лет с постинфарктным кардиосклерозом и сердечной недостаточностью 1-2 стадии:
Ответ: Поддержание нормосистолической формы мерцательной аритмии с помощью сердечных гликозидов, а при недостаточном эффекте - в сочетании с В-адреноблокаторами

14. При суправентрикулярной пароксизмальной тахикардии обычно в момент приступа:
Ответ: Выслушивается III тон сердца.

15. Выберите наиболее эффективный препарат для купирования суправентрикулярной пароксизмальной тахикардии (препарат выбора):
Ответ: Аденозинтрифосфат.

16. Тактика врача общей практики при впервые возникшей стенокардии:
Ответ: Экстренная госпитализация.

17. У молодой женщины при профилактическом осмотре выявлено повышение АД до 160/90 мм рт. ст. Жалобы на периодическую головную боль. В анализах мочи патологии не выявлено. На ЭКГ: неспецифические изменения сегмента ST. В течение 10 лет принимает оральные контрацептивы. Вероятнее всего, повышение АД вызвано:
Ответ: Приемом оральных контрацептивов.

18. Больной 65 лет. Рост 160 см, масса тела 105 кг. Жалоб не предъявляет. Уровень глюкозы в крови натощак - 6,2 ммоль/л. Выберите тактику ведения данного пациента:
Ответ: У больного сахарный диабет, необходимо соблюдение диеты и контроль уровня глюкозы в крови в динамике.

19. 65-летний мужчина вызвал врача общей практики по поводу внезапно появившейся боли и парестезии в правой ноге. При объективном осмотре правая стопа и голень бледная, бледность нарастает при подъеме ноги. Пульсация на тыльной артерии правой стопы отсутствует. Эти симптомы связаны с:
Ответ: Артериальной окклюзией.

20. Максимальную продолжительность жизни больных циррозом печени можно обеспечить, если:
Ответ: Осуществлять систему мероприятий, включающих в себя психотерапию, исключение алкоголя и гепатотоксичных веществ, сбалансированное полноценное питание и этиотропные воздействия.

21. Клиника дискинезии толстой кишки выражается:
Ответ: Всеми четырьмя признаками.

22. Профилактическое лечение больных с язвенной болезнью:
Ответ: При проведении профилактических мероприятий используется комплекс препаратов.

23. При злокачественной опухоли, какого органа наиболее часто возникает асцит?
Ответ: Рак яичников.

24. Наименьшее количество крови при кровотечениях верхних отделов желудочно-кишечного тракта, при которой появляется мелена?
Ответ: 250 мл.

25. Показания к назначению тюбажей:
Ответ: Гипомоторная дискинезия желчевыводящих путей.

26. Наиболее частой причиной задержки развития у детей является:
Ответ: Психосоциальная депривация.

27. При осмотре двухмесячного ребенка врач общей практики выявил грубый пансистолический шум с максимумом в третьем-четвертом межреберье, проводящийся экстракардиально. Со слов мамы ребенок высасывает из груди 130-140 г молока. Объективно: ребенок активен, физическое развитие соответствует возрасту. ЧСС 120 в 1 мин, ЧД 36 в 1 мин. Над легкими пуэрильное дыхание. Печень выступает из-под края реберной дуги на 2 см. Ребенка необходимо направить:
Ответ: На консультацию к педиатру.

28. Мальчику 1 год. Имеет место отставание в психомоторном развитии, которое стало заметно со второго полугодия жизни, после 9 мес появились судороги. При осмотре обращает на себя внимание светлый цвет кожи и волос. Наблюдается невропатологом по поводу судорог, дерматологом по поводу экземы. Клинический анализ крови без патологии, анализ мочи в норме. Мама отмечает "мышиный" запах мочи. Ваш диагноз:
Ответ: Фенилкетонурия.

29. Ребенку 7 лет. Болен 5-й день. Температура тела 37,6°С. Жалобы на затрудненное дыхание, инспираторную одышку, слабость. При осмотре: налеты в зеве, речь шепотом, кожа бледная, ЧСС 120 в 1 мин, глухие тоны, левая граница сердечной тупости на 2 см кнаружи от соска. Предположительный диагноз:
Ответ: Дифтерия.

30. Вызов врача общей практики на дом к ребенку 10 лет. Болен вторые сутки. Температура тела 39,0 °С. Боли в животе и пояснице, головная боль. Кожа бледная, чистая. Не мочился в течение 19 час. Предположительный диагноз:
Ответ: Острый гломерулонефрит.

31. Ребенку 13 лет. Болен в течение 3-х дней. Температура тела 38,0 °С. Жалобы на боли в животе, рвоту 2 раза, очень частый стул, скудный, с примесью зеленой слизи. Императивные позывы на низ. Ваш диагноз:
Ответ: Дизентерия.

32. Выберите вещество, которое является незаменимым в питании ребенка:
Ответ: Линолевая кислота.

33. Для стенозирующего ларинготрахеита характерно:
Ответ: Инспираторная одышка.

34. Наиболее частой причиной спонтанного пневмоторакса служит:
Ответ: Буллезные кисты легкого.

35. Скрининг онкологических заболеваний проводится:
Ответ: У отдельных групп людей.

36. К предраку желудка можно отнести:
Ответ: Хроническую язву большой кривизны желудка.

37. Какие признаки можно отнести к "сигналам тревоги" рака молочной железы?
Ответ: Кровянистые выделения из сосков.

38. Какие группы женщин чаще поражаются раком шейки матки?
Ответ: Рано вступившие в брак, много рожавшие женщины 45-50 лет.

39. Признак, наиболее характерный для нарушенной внематочной беременности:
Ответ: Внезапное начало сильных постоянных болей в нижних отделах живота.

40. Клиническими признаками, позволяющими заподозрить менингит, являются:
Ответ: Лихорадка, интоксикация, тоническое напряжение мышц шеи и туловища, появление внезапной рвоты после перемены положения тела.

41. Для локализованной дифтерии глотки характерно:
Ответ: Лихорадка, умеренная интоксикация, небольшая боль в горле, плотный сероватый налет на цианотичных миндалинах.

42. Во время эпидемии гриппа молодой человек 17 лет, в прошлом применявший внутривенные наркотики, пожаловался на головную боль, ломоту в теле, недомогание, светобоязнь при пробуждении. Температура тела 37,3°С, напряжение затылочных мышц. Врач порекомендовал постельный режим, обильное питье, прием панадола. Через 12 часов присоединились тошнота и головная боль. Больной был очень сонным. Дежурный врач, приехавший по вызову, госпитализировал больного. Наиболее вероятный диагноз:
Ответ: Менингококковый менингит.

43. При поражении наружного уха наиболее характерным является следующий признак:
Ответ: Болезненность при надавливании на козелок.

44. Укажите показания для трахеотомии:
Ответ: Острая дыхательная недостаточность.

45. Началом родов следует считать:
Ответ: Развитие регулярных схваток.

46. Что из нижеперечисленного является признаком заболевания сердца во время беременности?
Ответ: Аритмия.

47. К вероятным признакам беременности относятся:
Ответ: Задержка очередных месячных.

48. У больного через 6 недель после перенесенного инфаркта миокарда появилась боль в грудной клетке и лихорадка. При исследовании выявили перикардит и плеврит. Предположительный диагноз:
Ответ: Синдром Дресслера.

49. Женщина 45 лет обратилась к врачу в связи с резко слабостью, усиливающейся после сильных эмоций, физической нагрузки. При осмотре - больная с трудом поднимает руки. АД 200/100 мм рт. ст., К+ сыворотки кров 2,5 ммоль/л. Вероятный диагноз:
Ответ: Синдром Кона.

50. Мужчина 27 лет внезапно почувствовал боль в эпигастрии и в правом подреберье. Через несколько часов боль стала меньше. Объективно: язык сухой, живот втянут, мышцы брюшной стенки напряжены. АД 90/60 мм рт. ст., пульс 120 уд./мин. Предположительный диагноз:
Ответ: Язвенная болезнь, перфорация язвы 12 п.к.

51. Основное действие нитратов при лечении стенокардии состоит в:
Ответ: увеличении венозной емкости

52. При мерцательной аритмии частота сокращений желудочков зависит от:
Ответ: рефрактерного периода атриовентрикулярного соединения

53. Выберите место наилучшего выслушивания двухстворчатого (митрального) клапана:
Ответ: 5-е межреберье, на 1 см кнутри от срединно-ключичной линии

54. При каком уровне общего билирубина в сыворотке крови развивается желтуха:
Ответ: более 34,2 ммоль/л

55. Индекс массы тела вычисляется по формуле:
Ответ: вес в килограммах, поделенный на квадрат роста в метрах

56. Обязательной экспертизе в поликлинике подлежать:
1) Случаи внутрибольничных инфекции
2) Все случаи смертности
3) Все случаи осложнений, в том числе послеоперационных
4) Случаи повторной госпитализации по одному и тому же заболеванию в течение одного месяца
Ответ: 1,3,4

57. Система клинического аудита - это:
1) оценка собственных систем, процедур и работ, их адекватности и эффективности, с последующей разработкой мер, направленных на улучшение результатов деятельности.
2) ретроспективный анализ проведенных лечебно-диагностических мероприятий на предмет их соответствия установленным стандартам.
3) разработка, внедрение и оценка эффективности программ по управлению качеством медицинской помощи в организации,
4) разработка мероприятий, направленных на предупреждение и устранение дефектов в работе по результатам анализа деятельности и способствующих повышению качества и эффективности медицинской помощи.
5) оценка процессов, осуществляемых в организации, на предмет соответствия стандартам в области здравоохранения,
Варианты:
Ответ: 2

58. Экспертизе качества медицинских услуг подлежат все случаи:
1) летальных исходов,
2) фактов возникновения внутрибольничных инфекций,
3) осложнений, в том числе послеоперационных,
4) повторной госпитализации по одному и тому же заболеванию в течение одного месяца.
Варианты:
Ответ: 1,2,3,4

59. Экспертиза качества медицинских услуг включает в себя:
1) определение объема и качества оказываемой медицинской помощи, обоснованности размеров финансирования медицинских организаций,
2) определение соответствия уровня квалификации медицинских работников требованиям отраслевых нормативов,
3) определение соответствия укомплектованности медицинским оборудованием установленным нормативам,
4) определение степени удовлетворенности граждан уровнем и качеством оказываемых медицинских услуг,
5) определение соответствия медицинской помощи, установленных лицензией,
6) принятие мер по их совершенствованию оказания медицинской помощи.
Варианты:
Ответ: 1,2,3,4

60. Аккредитация медицинских организации проводится на основе:
1) приказа Министра здравоохранения РК,
2) постановления Правительства РК,
3) закона РК,
4) стандартов аккредитации для медицинских организаций
Ответ: 4

61. Независимая экспертиза - это:
Ответ: процедура, проводимая в целях обеспечения прозрачности и объективности оценки деятельности физических и юридических лиц, осуществляющих медицинскую и фармацевтическую деятельность.

62. Экспертизе качества медицинских услуг подлежат все случаи:
1) смерти на дому лиц трудоспособного возраста с мониторируемыми заболеваниями, детей и подростков,
2) первичного выхода на инвалидность по заболеваниям, подлежащим мониторингу,
3) наблюдений за гражданами после выписки из стационара по заболеваниям, подлежащим мониторингу,
4) запущенных форм онкологических заболеваний и туберкулеза,
5) осложнений течения беременности средней тяжести и тяжелой степени,
Варианты:
Ответ: 1,2,3,4,5

63. Задачами Служба по управлению качеством медицинской помощи?
1. разработка, внедрение и оценка эффективности программ по управлению качеством медицинской помощи в организации,
2. оценка процессов, осуществляемых в организации, на предмет соответствия стандартам в области здравоохранения, в том числе стандартам аккредитации,
3. подготовка экспертов для медицинской организации,
4. внедрение системы клинического аудита
5. разработка мероприятий, направленных на предупреждение и устранение жалоб больных.
Варианты
Ответ: 1, 2, 4, 5

64. Функциями Службы по управлению качеством медицинской помощи являются:
1) анализ эффективности деятельности подразделений организации по оценке собственных процессов и процедур, применению индикаторов оценки качества медицинской помощи, внедрению стандартов здравоохранения,
2) анализ деятельности внутрибольничных комиссий,
3) соблюдение правил оказания гарантированного объема бесплатной медицинской помощи,
4) обучение и методическая помощь персоналу организации по вопросам обеспечения качества медицинской помощи,
5) изучение мнения сотрудников самой организации
Варианты
Ответ: 1, 2, 4, 5

65. Служба по управлению качеством медицинской помощи создается в целях:
1. решения проблем (жалоб) пациентов на месте по мере их появления
2. изучения степени удовлетворенности пациентов,
3. разработка и анализ качественных показателей деятельности организации,
4. оценки состояния и эффективности использования кадровых и материально-технических ресурсов организации,
5. соблюдение правил оказания гарантированного объема бесплатной медицинской помощи,
6) обеспечению безопасности пациентов в организации.
Варианты
Ответ: 1, 2, 3, 4, 5, 6

66. Самооценка в медицинских организациях - это:
1. определение соответствия деятельности подразделении (организации) нормативным правовым актам,
2. определение соответствия протоколам диагностики и лечения (клинический аудит),
3. определение соответствия стандартам аккредитации,
4. разработка и анализ качественных показателей деятельности организации,
5. анализ деятельности внутрибольничных комиссий,
Варианты
Ответ: 1, 2, 3

67. Внутренние индикаторы - это
Ответ: индикаторы оценки качества деятельности организации по каждому структурному подразделению.

68. Внешние индикаторы используются:
1). для оценки деятельности организации органами государственного управления здравоохранением,
2). для принятия решения о проведении проверки государственным органом по контролю в сфере оказания медицинских услуг
3) определение соответствия протоколам диагностики и лечения
4) определение соответствия стандартам аккредитации
Варианты
Ответ: 1, 2,

69. Этика медицинских работников это:
1) наука, рассматривающая вопросы врачебного гуманизма, проблемы
долга, чести, совести и достоинства медицинских работников,
2) специфическое проявление общей этики в деятельности врача,
3) наука, помогающая вырабатывать у врача способность к
нравственной ориентации в сложных ситуациях, требующих высоких
морально-деловых и социальных качеств,
+4) Верно все перечисленное.
Варианты ответа:
Ответ: 4

70. Какие методы исследования надо провести чтобы диагностировать
ВИЧ?
Ответ: Иммуноферментный анализ

71. Дезинфекционно-стерилизационные мероприятия по профилактике ВБИ:
1)применение химических дезинфектантов,
2)предстерилизационная очистка инструментария и медицинской аппаратуры,
3) правильная воздухоподача,
4) соблюдение правил накопления, обезвреживания и удаления отходов лечебных учреждений,
5) ультрафиолетовое бактерицидное облучение.
Варианты :
Ответ: 1,2,5

72. Какое из перечисленных значений АД НАИБОЛЕЕ вероятно соответствует тяжелой степени артериальной гипертензии?
Ответ: > 180/110

73. Выберите препарат первого ряда для снижения холестерина:
Ответ: статины

74. Механизм действия нитратов включает все перечисленное, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ:
Ответ: снижения потребности миокарда в кислороде за счет урежения ЧСС

75. Критерии эффективности нитратов включают все перечисленные, КРОМЕ:
Ответ: снижения толерантности к физической нагрузке

76. У больной В., 37 лет в ранние предутренние часы появляются интенсивные давящие боли за грудиной. Днем хорошо переносит большие физические нагрузки. При коронароангиографии выраженных атеросклеротических изменений не выявлено, проба с эргометрином положительна. Какой из перечисленных диагнозов НАИБОЛЕЕ вероятен?
Ответ: ИБС. Вазоспастическая стенокардия.

77. Боль в груди может возникать при всех перечисленных состояниях, КРОМЕ:
Ответ: бронхопневмонии

78. При врожденных пороках сердца встречаются все перечисленные признаки, КРОМЕ:
Ответ: высокой толерантности к физической нагрузке

79. Больной У., 75 лет с артериальной гипертензией страдает хронической обструктивной болезнью легких. Диагностировано обострение ХОБЛ. Что из перечисленного противопоказано больному?
Ответ: обзидан

80. Больной Г., 78 лет страдает артериальной гипертензией и ИБС. В анамнезе - перенесенные инфаркты. В последние дни усилились и участились ангинозные приступы. Назначены нитраты, основными противопоказаниями к которым являются все перечисленные, КРОМЕ:
Ответ: артериальной гипертензии

81. При эмфиземе легких дыхание:
Ответ: везикулярное ослабленное.

82. Крепитация характерна для:
Ответ: крупозной пневмонии.

83. Наличие у больного положительного венного пульса характерно для:
Ответ: недостаточности трехстворчатого клапана.

84. Наиболее вероятная причина значительного расширения абсолютной тупости сердца:
Ответ: дилатация правого желудочка.

85. Альбуминурия и гипопротеинемия в сочетании с цилиндрурией и отеками характерны для:
Ответ: острого гломерулонефрита.

86. В норме уровень сахара в крови при поведении теста на толерантность к глюкозе
Ответ: не превышает исходного уровня более чем на 80% через 30-60 мин после нагрузки

87. Для уменьшения риска развития толерантности к нитратам следует:
Ответ: делать перерывы между приемами препаратов

88. Ведущим симптомом хронического бронхита с преимущественным поражением слизистой оболочки крупных бронхов является:
Ответ: кашель с мокротой.

89. Бронхиальная обструкция выявляется с помощью:
Ответ: спирографии, пневмотахографии.

90. Препараты для устранения бронхоспазма у больных хроническим обструктивным бронхитом подбираются:
Ответ: путем последовательного исследования эффективности препаратов, основанного на сравнении показателей ОФВ1 до и после введения препарата.

91. альбутамол (вентолин) расширяет бронхи путем:
Ответ: почти селективного возбуждения b2-адренорецепторов бронхов.

92. При пролапсе митрального клапана аускультативная симптоматика более выраженна:
Ответ: в вертикальном положении.

93. Прогноз заболевания у больных ИБС является наиболее неблагоприятным при локализации атеросклеротических бляшек в:
Ответ: общем стволе левой коронарной артерии.

94. Основным признаком левожелудочковой сердечной недостаточности является:
Ответ: приступы сердечной астмы.

95. Обмороки при физической нагрузке наиболее характерны для больных с:
Ответ: аортальным стенозом.

96. Первичной клинической формой нарушения ритма сердца не является:
Ответ: атриовентрикулярная диссоциация.

97. Средством первого выбора для лечения частой желудочковой экстрасистолии в остром периоде инфаркта миокарда считается:
Ответ: лидокаин.

98. У молодой женщины 18 лет после эмоционального стресса появилась дисфагия при употреблении жидкой холодной или горячей пищи (плотная пища проходит хорошо). Дисфагия появилась в дальнейшем при волнении, усталости. Аппетит сохранён, в весе не теряла. При физикальном обследовании патологии не выявлено. Больной следует рекомендовать:
Ответ: лечение невроза.

99. При псевдокоронарном (эзофагальном) синдроме боль купирует:
Ответ: изменение положения тела (с горизонтального на вертикальноА).

100. Достоверным клиническим признаком стеноза привратника является:
Ответ: шум плеска через 3-4 часа после приема пищи.

101. При диетотерапии язвенной болезни включение белковых пищевых продуктов при дробном питании приведет к:
Ответ: снижению кислотности желудочного содержимого.

102. Вирусному гепатиту соответствует симптомокомплекс:
Ответ: желтуха, анорексия, тошнота, мягкая печень, высокая активность трансаминаз и нормальная активность щелочной фосфатазы.

103. Печеночная кома развивается в результате:
Ответ: массивного некроза клеток печени.

104. При желчнокаменной болезни имеет место:
Ответ: снижение соотношения желчных кислот и холестерина.

105. Характерным клиническим признаком хронического панкреатита является:
Ответ: снижение функции внешней секреции (гипоферментемия).

106. Для лечения хронического панкреатита в фазе ремиссии применяются:
Ответ: диета.

107. Диета у больных с обострением панкреатита в первые 2 дня:
Ответ: голод.

108. При неспецифическом язвенном колите диагностическое значение имеют следующие рентгенологические признаки:
Ответ: изменения гаустрации, вплоть до ее исчезновения, укорочение и сужение просвета кишки.

109. В профилактике рецидивов неспецифического язвенного колита достоверное значение имеет:
Ответ: прием сульфасалазина в дозе 1-2 г в сутки.

110. При обострении неспецифического язвенного колита рекомендуется:
Ответ: диета с исключением молока.

111. В дифференциальной диагностике между язвенной болезнью и раком желудка самым важным является:
Ответ: эндоскопическое исследование с биопсией.

112. Лейкоцитурия наиболее характерный симптом при:
Ответ: пиелонефрите.

113. Острый нефритический синдром характеризуют:
Ответ: артериальная гипертензия, протеинурия, гематурия.

114. Протеинурия, гипопротеинемия в сочетании с эритроцитурией и отеками наиболее характерны для:
Ответ: острого гломерулонефрита.

115. Почечная недостаточность при подостром гломерулонефрите развивается:
Ответ: через 3-5 месяцев от начала заболевания.

116. Наиболее точно отражает степень хронической почечной недостаточности повышение в сыворотке крови уровня:
Ответ: креатинина.

117. 50-летняя больная жалуется на упадок сил и боли в позвоночнике, уровень гемоглобина в крови 65 г/л, протеинурия 22 г, уровень альбуминов сыворотки 40 г/л. Наиболее вероятный диагноз:
Ответ: миеломная болезнь.

118. Ведущим клиническим признаком нефротического синдрома является:
Ответ: протеинурия более 3,5 г/сутки.

119. Хроническая почечная недостаточность (ХПН) является следствием:
Ответ: поражения всего нефрона.

120. Потребность в вводимом инсулине на первом году заболевания сахарным диабетом составляет:
Ответ: 0,4 ЕД на 1 кг массы тела в сутки.

121. Выраженное похудание характерно для:
Ответ: лимфопролиферативных заболеваний.

122. Решающее отличие злокачественной опухоли от доброкачественной состоит в:
Ответ: наличии опухолевой прогрессии.

123. Обязательный лабораторный признак мегалобластной анемии:
Ответ: гиперхромия эритроцитов.

124. Наиболее вероятной причиной глубокой гиперхромной анемии может являться:
Ответ: алкоголизм и недоедание.

125. Характерным признаком В12-дефицитной анемиии является:
Ответ: высокий цветной показатель.

126. Больного В12-дефицитной анемией следует лечить:
Ответ: 3 месяца.

127. У лиц пожилого возраста преимущественно встречается:
Ответ: гигантоклеточный артериит.

128. Наиболее типичным для псориатического артрита является:
Ответ: эрозивный процесс в дистальных межфаланговых суставах.

129. Для атопической бронхиальной астмы характерно:
Ответ: эффект элиминации

130. Механизм действия антигистаминных препаратов состоит в:
Ответ: связывании свободного гистамина

131. Наиболее эффективным методом профилактики обострения поллиноза является:
Ответ: специфическая иммунотерапия

132. Показатель артериальной гипертензии у юношей в возрасте от 15 до 17 лет составляет:
Ответ: 146/89 мм. рт. ст.

133. Показатель артериальной гипертензии у девочек в возрасте от 15 до 17 лет составляет:
Ответ: 136/85 мм. рт. ст.

134. Гломерулонефрит у подростков, протекающий с выраженной эритроцитурией, следует дифференцировать с:
Ответ: болезнью Берже.

135. При анафилактическом шоке показано:
Ответ: внутривенное введение больших доз глюкокортикоидных гормонов.

136. При развитии анафилактического шока наиболее эффективным препаратом для неотложной терапии является:
Ответ: адреналин.

137. При ножевом ранении сонной артерии для временной остановки кровотечения следует применить:
Ответ: пальцевое прижатие артерии к поперечным отросткам нижних шейных позвонков.

138. При переломах бедра, осуществляя транспортную иммобилизацию, следует:
Ответ: обездвижить голеностопный, коленный и тазобедренный суставы.

139. Непрямой массаж сердца у взрослых проводится в ритме:
Ответ: 60-80 надавливаний в минуту.

140. Решающее значение в диагностике менингита имеет:
Ответ: изменение спинномозговой жидкости.

141. Молодой человек без сознания на улице в крайне тяжелом состоянии. При осмотре телесных повреждений нет. Кожные покровы с выраженным цианозом, по ходу вен на руках следы от инъекций. Дыхание редкое, поверхностное. Тоны сердца приглушены, ритм правильный, ЧСС 70 в мин, АД 90/60 мм рт ст. Ваш предварительный диагноз:
Ответ: наркотическая кома

142. При купировании приступа бронхиальной астмы у больного 63 лет были применены ингаляции сальбутамола, после чего у больного наступило незначительное улучшение, однако одышка и свистящие хрипы сохранились. Какой препарат необходимо ввести больному:
Ответ: преднизолон

143. Молодой человек в драке получил удар кулаком в нос. Обратился за помощью спустя 3ч. При внешнем осмотре носа отмечаются его утолщение и деформация, носовое кровотечение. Пальпация спинки носа болезненна, ощущается подвижность костных отломков. Какой вероятный диагноз?
Ответ: Закрытый перелом костей носа со смещением

144. Для обострения язвенной болезни наиболее типичен следующий симптом:
Ответ: боль в эпигастральной области, язык обложен белым налетом, влажный или суховат

145. Отсутствие печеночной тупости при тупой травме живота характерно
Ответ: для разрыва полого органа (желудок, кишечник)

146. Объясните, что такое "мелена":
Ответ: жидкий кал черного цвета

147. Какой тип диабета чаще встречается у подростков?
Ответ: 1 тип.

148. Минимальный уровень гликемии натощак, по которому диагностируется сахарный диабет:
Ответ: уровень гликемии натощак 6,1 ммоль/л.

149. Для сахарного диабета 1 типа характерно:
Ответ: медленное начало, похудание, экзофтальм.

150. К местным кортикостероидам длительного действия относятся:
Ответ: Флутиказона пропионат (фликсотид)

151. У больного 19 лет в общем анализе мочи: удельный вес - 1028, протеинурия - 3,5 г/л, лейкоциты 8-10 (преобладает лимфоцитурия), эритроциты - 20 - 30 в п/зр. О каком заболевании подумаете?
Ответ: Острый гломерулонефрит

152. Больной А., 22 лет, обратился к врачу с жалобами на значительное похудание, сухость во рту, жажду, частое мочеиспускание, тошноту, плохой аппетит. Объективно: кожные покровы сухие, ладони и подошвы с желтоватым оттенком, фурункулез. В анализе мочи: обнаружено наличие сахара - 3, 5% и ацетонурия (++). Какой предварительный диагноз?
Ответ: Сахарный диабет I типа, декомпенсация, кетоацидоз

153. Наиболее информативным методом диагностики гипертрофической кардиомиопатии является:
Ответ: ЭхоКГ

154. Раньше всего при шоке появляется:
Ответ: Положительный симптом белого пятна.

155. Эффективность введенной дозы атропина оценивается по:
Ответ: Отсутствию саливации, бронхореи, потливости, брадикардии.

156. Ведущая причина синдрома раздраженной кишки - это:
Ответ: Нейроваскулярные расстройства.

157. На 20-й день инфаркта миокарда у пациента возникла боль в груди, повышение температуры тела, шум трения перикарда, в клиническом анализе крови - увеличение СОЭ. Наиболее вероятно - это:
Ответ: Постинфарктный синдром Дресслера.

158. Выберите оптимальный комплекс препаратов для лечения сердечной недостаточности I стадии:
Ответ: Диуретики и ингибиторы АПФ.

159. У женщины 33 лет, курящей, третий раз в течение года возникает очаговая пневмония с локализацией в S9. В период между заболеваниями беспокоит повышенная утомляемость, кашель, бывает мокрота с прожилками крови. Вероятнее всего, диагноз:
Ответ: Бронхоэктатическая болезнь.

160. Пациент 24 лет обратился за помощью с жалобами на общую слабость, повышение температуры тела до 38,6?С, головную боль, скованность в шее, боли в спине, тошноту, рвоту, боли в горле. Симптомы появились на даче, два дня назад. Имеется сыпь в виде нерезко очерченных красных пятен по всему телу. При осмотре - состояние относительно удовлетворительное, увеличены шейные лимфатические узлы, пальпируется увеличенная селезенка, зев гиперемирован, затылочные мышцы напряжены. Ваш предположительный диагноз:
Ответ: Болезнь Лайма.

161. Выберите симптом ревматоидного артрита, развивающийся позже остальных:
Ответ: Субхондральный остеопороз.

162. Пациентка 64 лет вызвала врача общей практики на дом с жалобами головокружение, слабость, дрожь в руках, мелькание перед глазами. Она страдает сахарным диабетом II типа, по поводу которого принимает глибенкламид (маниннил). На дому у пациентки вы экспресс-методом определяете уровень сахара крови 3,1 ммоль/л и узнаете, что за два дня до возникновения жалоб она начала принимать "американский аспирин" от болей в коленном суставе. Кроме мероприятий скорой помощи, в данной ситуации ваши рекомендации должны включать:
Ответ: Снижение дозы глибенкламида (на период лечения артрита).

163. При недостаточности митрального клапана аускультативно:
Ответ: Ослаблен I тон, систолический шум.

164. Что из перечисленного указывает на тампонаду сердца?
Ответ: Парадоксальный пульс (pulsus paradoxus).

165. 35-летняя женщина обратилась к врачу общей практики с жалобами на эпизодически возникающие боли в грудной клетке длительностью 5-10 мин. Боли появляются как в покое, так и при физической нагрузке, боль никуда не иррадиирует. Больше не курит, АД раньше не повышалось. Двое членов семьи 50 и 56 лет умерли от заболевания сердца. При осмотре - состояние больной удовлетворительное, АД 120/70 мм рт. ст., ЧСС 70 в 1 мин. Определяется усиление верхушечного толчка, выслушивается систолический шум вдоль левого края грудины, причем интенсивность шума увеличивается в положении стоя. На ЭКГ: неспецифические изменения ST и Т. Предварительный диагноз:
Ответ: Гипертрофическая кардиомиопатия.

166. Выберите врачебную тактику по отношению к мерцательной аритмии (постоянной в течение 4 лет) у больного 68 лет с постинфарктным кардиосклерозом и сердечной недостаточностью 1-2 стадии:
Ответ: Поддержание нормосистолической формы мерцательной аритмии с помощью сердечных гликозидов, а при недостаточном эффекте - в сочетании с В-адреноблокаторами

167. При суправентрикулярной пароксизмальной тахикардии обычно в момент приступа:
Ответ: Выслушивается III тон сердца.

168. Выберите наиболее эффективный препарат для купирования суправентрикулярной пароксизмальной тахикардии (препарат выбора):
Ответ: Аденозинтрифосфат.

169. Тактика врача общей практики при впервые возникшей стенокардии:
Ответ: Экстренная госпитализация.

170. У молодой женщины при профилактическом осмотре выявлено повышение АД до 160/90 мм рт. ст. Жалобы на периодическую головную боль. В анализах мочи патологии не выявлено. На ЭКГ: неспецифические изменения сегмента ST. В течение 10 лет принимает оральные контрацептивы. Вероятнее всего, повышение АД вызвано:
Ответ: Приемом оральных контрацептивов.

171. Больной 65 лет. Рост 160 см, масса тела 105 кг. Жалоб не предъявляет. Уровень глюкозы в крови натощак - 6,2 ммоль/л. Выберите тактику ведения данного пациента:
Ответ: У больного сахарный диабет, необходимо соблюдение диеты и контроль уровня глюкозы в крови в динамике.

172. 65-летний мужчина вызвал врача общей практики по поводу внезапно появившейся боли и парестезии в правой ноге. При объективном осмотре правая стопа и голень бледная, бледность нарастает при подъеме ноги. Пульсация на тыльной артерии правой стопы отсутствует. Эти симптомы связаны с:
Ответ: Артериальной окклюзией.

173. Максимальную продолжительность жизни больных циррозом печени можно обеспечить, если:
Ответ: Осуществлять систему мероприятий, включающих в себя психотерапию, исключение алкоголя и гепатотоксичных веществ, сбалансированное полноценное питание и этиотропные воздействия.

174. Клиника дискинезии толстой кишки выражается:
Ответ: Всеми четырьмя признаками.

175. Профилактическое лечение больных с язвенной болезнью:
Ответ: При проведении профилактических мероприятий используется комплекс препаратов.

176. При злокачественной опухоли, какого органа наиболее часто возникает асцит?
Ответ: Рак яичников.

177. Наименьшее количество крови при кровотечениях верхних отделов желудочно-кишечного тракта, при которой появляется мелена?
Ответ: 250 мл.

178. Показания к назначению тюбажей:
Ответ: Гипомоторная дискинезия желчевыводящих путей.

179. Наиболее частой причиной задержки развития у детей является:
Ответ: Психосоциальная депривация.

180. При осмотре двухмесячного ребенка врач общей практики выявил грубый пансистолический шум с максимумом в третьем-четвертом межреберье, проводящийся экстракардиально. Со слов мамы ребенок высасывает из груди 130-140 г молока. Объективно: ребенок активен, физическое развитие соответствует возрасту. ЧСС 120 в 1 мин, ЧД 36 в 1 мин. Над легкими пуэрильное дыхание. Печень выступает из-под края реберной дуги на 2 см. Ребенка необходимо направить:
Ответ: На консультацию к педиатру.

181. Мальчику 1 год. Имеет место отставание в психомоторном развитии, которое стало заметно со второго полугодия жизни, после 9 мес появились судороги. При осмотре обращает на себя внимание светлый цвет кожи и волос. Наблюдается невропатологом по поводу судорог, дерматологом по поводу экземы. Клинический анализ крови без патологии, анализ мочи в норме. Мама отмечает "мышиный" запах мочи. Ваш диагноз:
Ответ: Фенилкетонурия.

182. Ребенку 7 лет. Болен 5-й день. Температура тела 37,6°С. Жалобы на затрудненное дыхание, инспираторную одышку, слабость. При осмотре: налеты в зеве, речь шепотом, кожа бледная, ЧСС 120 в 1 мин, глухие тоны, левая граница сердечной тупости на 2 см кнаружи от соска. Предположительный диагноз:
Ответ: Дифтерия.

183. Вызов врача общей практики на дом к ребенку 10 лет. Болен вторые сутки. Температура тела 39,0 °С. Боли в животе и пояснице, головная боль. Кожа бледная, чистая. Не мочился в течение 19 час. Предположительный диагноз:
Ответ: Острый гломерулонефрит.

184. Ребенку 13 лет. Болен в течение 3-х дней. Температура тела 38,0 °С. Жалобы на боли в животе, рвоту 2 раза, очень частый стул, скудный, с примесью зеленой слизи. Императивные позывы на низ. Ваш диагноз:
Ответ: Дизентерия.

185. Выберите вещество, которое является незаменимым в питании ребенка:
Ответ: Линолевая кислота.

186. Для стенозирующего ларинготрахеита характерно:
Ответ: Инспираторная одышка.

187. Наиболее частой причиной спонтанного пневмоторакса служит:
Ответ: Буллезные кисты легкого.

188. Скрининг онкологических заболеваний проводится:
Ответ: У отдельных групп людей.

189. К предраку желудка можно отнести:
Ответ: Хроническую язву большой кривизны желудка.

190. Какие признаки можно отнести к "сигналам тревоги" рака молочной железы?
Ответ: Кровянистые выделения из сосков.

191. Какие группы женщин чаще поражаются раком шейки матки?
Ответ: Рано вступившие в брак, много рожавшие женщины 45-50 лет.

192. Признак, наиболее характерный для нарушенной внематочной беременности:
Ответ: Внезапное начало сильных постоянных болей в нижних отделах живота.

193. Клиническими признаками, позволяющими заподозрить менингит, являются:
Ответ: Лихорадка, интоксикация, тоническое напряжение мышц шеи и туловища, появление внезапной рвоты после перемены положения тела.

194. Для локализованной дифтерии глотки характерно:
Ответ: Лихорадка, умеренная интоксикация, небольшая боль в горле, плотный сероватый налет на цианотичных миндалинах.

195. Во время эпидемии гриппа молодой человек 17 лет, в прошлом применявший внутривенные наркотики, пожаловался на головную боль, ломоту в теле, недомогание, светобоязнь при пробуждении. Температура тела 37,3°С, напряжение затылочных мышц. Врач порекомендовал постельный режим, обильное питье, прием панадола. Через 12 часов присоединились тошнота и головная боль. Больной был очень сонным. Дежурный врач, приехавший по вызову, госпитализировал больного. Наиболее вероятный диагноз:
Ответ: Менингококковый менингит.

196. При поражении наружного уха наиболее характерным является следующий признак:
Ответ: Болезненность при надавливании на козелок.

197. Укажите показания для трахеотомии:
Ответ: Острая дыхательная недостаточность.

198. Началом родов следует считать:
Ответ: Развитие регулярных схваток.

199. Что из нижеперечисленного является признаком заболевания сердца во время беременности?
Ответ: Аритмия.

200. К вероятным признакам беременности относятся:
Ответ: Задержка очередных месячных.

201. У больного через 6 недель после перенесенного инфаркта миокарда появилась боль в грудной клетке и лихорадка. При исследовании выявили перикардит и плеврит. Предположительный диагноз:
Ответ: Синдром Дресслера.

202. Женщина 45 лет обратилась к врачу в связи с резко слабостью, усиливающейся после сильных эмоций, физической нагрузки. При осмотре - больная с трудом поднимает руки. АД 200/100 мм рт. ст., К+ сыворотки кров 2,5 ммоль/л. Вероятный диагноз:
Ответ: Синдром Кона.

203. Мужчина 27 лет внезапно почувствовал боль в эпигастрии и в правом подреберье. Через несколько часов боль стала меньше. Объективно: язык сухой, живот втянут, мышцы брюшной стенки напряжены. АД 90/60 мм рт. ст., пульс 120 уд./мин. Предположительный диагноз:
Ответ: Язвенная болезнь, перфорация язвы 12 п.к.

204. Основное действие нитратов при лечении стенокардии состоит в:
Ответ: увеличении венозной емкости

205. При мерцательной аритмии частота сокращений желудочков зависит от:
Ответ: рефрактерного периода атриовентрикулярного соединения

206. Выберите место наилучшего выслушивания двухстворчатого (митрального) клапана:
Ответ: 5-е межреберье, на 1 см кнутри от срединно-ключичной линии

207. При каком уровне общего билирубина в сыворотке крови развивается желтуха:
Ответ: более 34,2 ммоль/л

208. Индекс массы тела вычисляется по формуле:
Ответ: вес в килограммах, поделенный на квадрат роста в метрах

209. Обязательной экспертизе в поликлинике подлежать:
1) Случаи внутрибольничных инфекции
2) Все случаи смертности
3) Все случаи осложнений, в том числе послеоперационных
4) Случаи повторной госпитализации по одному и тому же заболеванию в течение одного месяца
Ответ: 1,3,4

210. Система клинического аудита - это:
1) оценка собственных систем, процедур и работ, их адекватности и эффективности, с последующей разработкой мер, направленных на улучшение результатов деятельности.
2) ретроспективный анализ проведенных лечебно-диагностических мероприятий на предмет их соответствия установленным стандартам.
3) разработка, внедрение и оценка эффективности программ по управлению качеством медицинской помощи в организации,
4) разработка мероприятий, направленных на предупреждение и устранение дефектов в работе по результатам анализа деятельности и способствующих повышению качества и эффективности медицинской помощи.
5) оценка процессов, осуществляемых в организации, на предмет соответствия стандартам в области здравоохранения,
Варианты:
Ответ: 2

211. Экспертизе качества медицинских услуг подлежат все случаи:
1) летальных исходов,
2) фактов возникновения внутрибольничных инфекций,
3) осложнений, в том числе послеоперационных,
4) повторной госпитализации по одному и тому же заболеванию в течение одного месяца.
Варианты:
Ответ: 1,2,3,4

212. Экспертиза качества медицинских услуг включает в себя:
1) определение объема и качества оказываемой медицинской помощи, обоснованности размеров финансирования медицинских организаций,
2) определение соответствия уровня квалификации медицинских работников требованиям отраслевых нормативов,
3) определение соответствия укомплектованности медицинским оборудованием установленным нормативам,
4) определение степени удовлетворенности граждан уровнем и качеством оказываемых медицинских услуг,
5) определение соответствия медицинской помощи, установленных лицензией,
6) принятие мер по их совершенствованию оказания медицинской помощи.
Варианты:
Ответ: 1,2,3,4

213. Аккредитация медицинских организации проводится на основе:
1) приказа Министра здравоохранения РК,
2) постановления Правительства РК,
3) закона РК,
4) стандартов аккредитации для медицинских организаций
Ответ: 4

214. Независимая экспертиза - это:
Ответ: процедура, проводимая в целях обеспечения прозрачности и объективности оценки деятельности физических и юридических лиц, осуществляющих медицинскую и фармацевтическую деятельность.

215. Экспертизе качества медицинских услуг подлежат все случаи:
1) смерти на дому лиц трудоспособного возраста с мониторируемыми заболеваниями, детей и подростков,
2) первичного выхода на инвалидность по заболеваниям, подлежащим мониторингу,
3) наблюдений за гражданами после выписки из стационара по заболеваниям, подлежащим мониторингу,
4) запущенных форм онкологических заболеваний и туберкулеза,
5) осложнений течения беременности средней тяжести и тяжелой степени,
Варианты:
Ответ: 1,2,3,4,5

216. Задачами Служба по управлению качеством медицинской помощи?
1. разработка, внедрение и оценка эффективности программ по управлению качеством медицинской помощи в организации,
2. оценка процессов, осуществляемых в организации, на предмет соответствия стандартам в области здравоохранения, в том числе стандартам аккредитации,
3. подготовка экспертов для медицинской организации,
4. внедрение системы клинического аудита
5. разработка мероприятий, направленных на предупреждение и устранение жалоб больных.
Варианты
Ответ: 1, 2, 4, 5

217. Функциями Службы по управлению качеством медицинской помощи являются:
1) анализ эффективности деятельности подразделений организации по оценке собственных процессов и процедур, применению индикаторов оценки качества медицинской помощи, внедрению стандартов здравоохранения,
2) анализ деятельности внутрибольничных комиссий,
3) соблюдение правил оказания гарантированного объема бесплатной медицинской помощи,
4) обучение и методическая помощь персоналу организации по вопросам обеспечения качества медицинской помощи,
5) изучение мнения сотрудников самой организации
Варианты
Ответ: 1, 2, 4, 5

218. Служба по управлению качеством медицинской помощи создается в целях:
1. решения проблем (жалоб) пациентов на месте по мере их появления
2. изучения степени удовлетворенности пациентов,
3. разработка и анализ качественных показателей деятельности организации,
4. оценки состояния и эффективности использования кадровых и материально-технических ресурсов организации,
5. соблюдение правил оказания гарантированного объема бесплатной медицинской помощи,
6) обеспечению безопасности пациентов в организации.
Варианты
Ответ: 1, 2, 3, 4, 5, 6

219. Самооценка в медицинских организациях - это:
1. определение соответствия деятельности подразделении (организации) нормативным правовым актам,
2. определение соответствия протоколам диагностики и лечения (клинический аудит),
3. определение соответствия стандартам аккредитации,
4. разработка и анализ качественных показателей деятельности организации,
5. анализ деятельности внутрибольничных комиссий,
Варианты
Ответ: 1, 2, 3

220. Внутренние индикаторы - это
Ответ: индикаторы оценки качества деятельности организации по каждому структурному подразделению.

221. Внешние индикаторы используются:
1). для оценки деятельности организации органами государственного управления здравоохранением,
2). для принятия решения о проведении проверки государственным органом по контролю в сфере оказания медицинских услуг
3) определение соответствия протоколам диагностики и лечения
4) определение соответствия стандартам аккредитации
Варианты
Ответ: 1, 2,

222. Этика медицинских работников это:
1) наука, рассматривающая вопросы врачебного гуманизма, проблемы
долга, чести, совести и достоинства медицинских работников,
2) специфическое проявление общей этики в деятельности врача,
3) наука, помогающая вырабатывать у врача способность к
нравственной ориентации в сложных ситуациях, требующих высоких
морально-деловых и социальных качеств,
+4) Верно все перечисленное.
Варианты ответа:
Ответ: 4

223. Какие методы исследования надо провести чтобы диагностировать
ВИЧ?
Ответ: Иммуноферментный анализ

224. Дезинфекционно-стерилизационные мероприятия по профилактике ВБИ:
1)применение химических дезинфектантов,
2)предстерилизационная очистка инструментария и медицинской аппаратуры,
3) правильная воздухоподача,
4) соблюдение правил накопления, обезвреживания и удаления отходов лечебных учреждений,
5) ультрафиолетовое бактерицидное облучение.
Варианты :
Ответ: 1,2,5

225. Какое из перечисленных значений АД НАИБОЛЕЕ вероятно соответствует тяжелой степени артериальной гипертензии?
Ответ: > 180/110

226. Выберите препарат первого ряда для снижения холестерина:
Ответ: статины

227. Механизм действия нитратов включает все перечисленное, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ:
Ответ: снижения потребности миокарда в кислороде за счет урежения ЧСС

228. Критерии эффективности нитратов включают все перечисленные, КРОМЕ:
Ответ: снижения толерантности к физической нагрузке

229. У больной В., 37 лет в ранние предутренние часы появляются интенсивные давящие боли за грудиной. Днем хорошо переносит большие физические нагрузки. При коронароангиографии выраженных атеросклеротических изменений не выявлено, проба с эргометрином положительна. Какой из перечисленных диагнозов НАИБОЛЕЕ вероятен?
Ответ: ИБС. Вазоспастическая стенокардия.

230. Боль в груди может возникать при всех перечисленных состояниях, КРОМЕ:
Ответ: бронхопневмонии

231. При врожденных пороках сердца встречаются все перечисленные признаки, КРОМЕ:
Ответ: высокой толерантности к физической нагрузке

232. Больной У., 75 лет с артериальной гипертензией страдает хронической обструктивной болезнью легких. Диагностировано обострение ХОБЛ. Что из перечисленного противопоказано больному?
Ответ: обзидан

233. Больной Г., 78 лет страдает артериальной гипертензией и ИБС. В анамнезе - перенесенные инфаркты. В последние дни усилились и участились ангинозные приступы. Назначены нитраты, основными противопоказаниями к которым являются все перечисленные, КРОМЕ:
Ответ: артериальной гипертензии

234. При эмфиземе легких дыхание:
Ответ: везикулярное ослабленное.

235. Крепитация характерна для:
Ответ: крупозной пневмонии.

236. Наличие у больного положительного венного пульса характерно для:
Ответ: недостаточности трехстворчатого клапана.

237. Наиболее вероятная причина значительного расширения абсолютной тупости сердца:
Ответ: дилатация правого желудочка.

238. Альбуминурия и гипопротеинемия в сочетании с цилиндрурией и отеками характерны для:
Ответ: острого гломерулонефрита.

239. В норме уровень сахара в крови при поведении теста на толерантность к глюкозе
Ответ: не превышает исходного уровня более чем на 80% через 30-60 мин после нагрузки

240. Для уменьшения риска развития толерантности к нитратам следует:
Ответ: делать перерывы между приемами препаратов

241. Ведущим симптомом хронического бронхита с преимущественным поражением слизистой оболочки крупных бронхов является:
Ответ: кашель с мокротой.

242. Бронхиальная обструкция выявляется с помощью:
Ответ: спирографии, пневмотахографии.

243. Препараты для устранения бронхоспазма у больных хроническим обструктивным бронхитом подбираются:
Ответ: путем последовательного исследования эффективности препаратов, основанного на сравнении показателей ОФВ1 до и после введения препарата.

244. альбутамол (вентолин) расширяет бронхи путем:
Ответ: почти селективного возбуждения b2-адренорецепторов бронхов.

245. При пролапсе митрального клапана аускультативная симптоматика более выраженна:
Ответ: в вертикальном положении.

246. Прогноз заболевания у больных ИБС является наиболее неблагоприятным при локализации атеросклеротических бляшек в:
Ответ: общем стволе левой коронарной артерии.

247. Основным признаком левожелудочковой сердечной недостаточности является:
Ответ: приступы сердечной астмы.

248. Обмороки при физической нагрузке наиболее характерны для больных с:
Ответ: аортальным стенозом.

249. Первичной клинической формой нарушения ритма сердца не является:
Ответ: атриовентрикулярная диссоциация.

250. Средством первого выбора для лечения частой желудочковой экстрасистолии в остром периоде инфаркта миокарда считается:
Ответ: лидокаин.

251. У молодой женщины 18 лет после эмоционального стресса появилась дисфагия при употреблении жидкой холодной или горячей пищи (плотная пища проходит хорошо). Дисфагия появилась в дальнейшем при волнении, усталости. Аппетит сохранён, в весе не теряла. При физикальном обследовании патологии не выявлено. Больной следует рекомендовать:
Ответ: лечение невроза.

252. При псевдокоронарном (эзофагальном) синдроме боль купирует:
Ответ: изменение положения тела (с горизонтального на вертикальноА).

253. Достоверным клиническим признаком стеноза привратника является:
Ответ: шум плеска через 3-4 часа после приема пищи.

254. При диетотерапии язвенной болезни включение белковых пищевых продуктов при дробном питании приведет к:
Ответ: снижению кислотности желудочного содержимого.

255. Вирусному гепатиту соответствует симптомокомплекс:
Ответ: желтуха, анорексия, тошнота, мягкая печень, высокая активность трансаминаз и нормальная активность щелочной фосфатазы.

256. Печеночная кома развивается в результате:
Ответ: массивного некроза клеток печени.

257. При желчнокаменной болезни имеет место:
Ответ: снижение соотношения желчных кислот и холестерина.

258. Характерным клиническим признаком хронического панкреатита является:
Ответ: снижение функции внешней секреции (гипоферментемия).

259. Для лечения хронического панкреатита в фазе ремиссии применяются:
Ответ: диета.

260. Диета у больных с обострением панкреатита в первые 2 дня:
Ответ: голод.

261. При неспецифическом язвенном колите диагностическое значение имеют следующие рентгенологические признаки:
Ответ: изменения гаустрации, вплоть до ее исчезновения, укорочение и сужение просвета кишки.

262. В профилактике рецидивов неспецифического язвенного колита достоверное значение имеет:
Ответ: прием сульфасалазина в дозе 1-2 г в сутки.

263. При обострении неспецифического язвенного колита рекомендуется:
Ответ: диета с исключением молока.

264. В дифференциальной диагностике между язвенной болезнью и раком желудка самым важным является:
Ответ: эндоскопическое исследование с биопсией.

265. Лейкоцитурия наиболее характерный симптом при:
Ответ: пиелонефрите.

266. Острый нефритический синдром характеризуют:
Ответ: артериальная гипертензия, протеинурия, гематурия.

267. Протеинурия, гипопротеинемия в сочетании с эритроцитурией и отеками наиболее характерны для:
Ответ: острого гломерулонефрита.

268. Почечная недостаточность при подостром гломерулонефрите развивается:
Ответ: через 3-5 месяцев от начала заболевания.

269. Наиболее точно отражает степень хронической почечной недостаточности повышение в сыворотке крови уровня:
Ответ: креатинина.

270. 50-летняя больная жалуется на упадок сил и боли в позвоночнике, уровень гемоглобина в крови 65 г/л, протеинурия 22 г, уровень альбуминов сыворотки 40 г/л. Наиболее вероятный диагноз:
Ответ: миеломная болезнь.

271. Ведущим клиническим признаком нефротического синдрома является:
Ответ: протеинурия более 3,5 г/сутки.

272. Хроническая почечная недостаточность (ХПН) является следствием:
Ответ: поражения всего нефрона.

273. Потребность в вводимом инсулине на первом году заболевания сахарным диабетом составляет:
Ответ: 0,4 ЕД на 1 кг массы тела в сутки.

274. Выраженное похудание характерно для:
Ответ: лимфопролиферативных заболеваний.

275. Решающее отличие злокачественной опухоли от доброкачественной состоит в:
Ответ: наличии опухолевой прогрессии.

276. Обязательный лабораторный признак мегалобластной анемии:
Ответ: гиперхромия эритроцитов.

277. Наиболее вероятной причиной глубокой гиперхромной анемии может являться:
Ответ: алкоголизм и недоедание.

278. Характерным признаком В12-дефицитной анемиии является:
Ответ: высокий цветной показатель.

279. Больного В12-дефицитной анемией следует лечить:
Ответ: 3 месяца.

280. У лиц пожилого возраста преимущественно встречается:
Ответ: гигантоклеточный артериит.

281. Наиболее типичным для псориатического артрита является:
Ответ: эрозивный процесс в дистальных межфаланговых суставах.

282. Для атопической бронхиальной астмы характерно:
Ответ: эффект элиминации

283. Механизм действия антигистаминных препаратов состоит в:
Ответ: связывании свободного гистамина

284. Наиболее эффективным методом профилактики обострения поллиноза является:
Ответ: специфическая иммунотерапия

285. Показатель артериальной гипертензии у юношей в возрасте от 15 до 17 лет составляет:
Ответ: 146/89 мм. рт. ст.

286. Показатель артериальной гипертензии у девочек в возрасте от 15 до 17 лет составляет:
Ответ: 136/85 мм. рт. ст.

287. Гломерулонефрит у подростков, протекающий с выраженной эритроцитурией, следует дифференцировать с:
Ответ: болезнью Берже.

288. При анафилактическом шоке показано:
Ответ: внутривенное введение больших доз глюкокортикоидных гормонов.

289. При развитии анафилактического шока наиболее эффективным препаратом для неотложной терапии является:
Ответ: адреналин.

290. При ножевом ранении сонной артерии для временной остановки кровотечения следует применить:
Ответ: пальцевое прижатие артерии к поперечным отросткам нижних шейных позвонков.

291. При переломах бедра, осуществляя транспортную иммобилизацию, следует:
Ответ: обездвижить голеностопный, коленный и тазобедренный суставы.

292. Непрямой массаж сердца у взрослых проводится в ритме:
Ответ: 60-80 надавливаний в минуту.

293. Решающее значение в диагностике менингита имеет:
Ответ: изменение спинномозговой жидкости.

294. Молодой человек без сознания на улице в крайне тяжелом состоянии. При осмотре телесных повреждений нет. Кожные покровы с выраженным цианозом, по ходу вен на руках следы от инъекций. Дыхание редкое, поверхностное. Тоны сердца приглушены, ритм правильный, ЧСС 70 в мин, АД 90/60 мм рт ст. Ваш предварительный диагноз:
Ответ: наркотическая кома

295. При купировании приступа бронхиальной астмы у больного 63 лет были применены ингаляции сальбутамола, после чего у больного наступило незначительное улучшение, однако одышка и свистящие хрипы сохранились. Какой препарат необходимо ввести больному:
Ответ: преднизолон

296. Молодой человек в драке получил удар кулаком в нос. Обратился за помощью спустя 3ч. При внешнем осмотре носа отмечаются его утолщение и деформация, носовое кровотечение. Пальпация спинки носа болезненна, ощущается подвижность костных отломков. Какой вероятный диагноз?
Ответ: Закрытый перелом костей носа со смещением

297. Для обострения язвенной болезни наиболее типичен следующий симптом:
Ответ: боль в эпигастральной области, язык обложен белым налетом, влажный или суховат

298. Отсутствие печеночной тупости при тупой травме живота характерно
Ответ: для разрыва полого органа (желудок, кишечник)

299. Объясните, что такое "мелена":
Ответ: жидкий кал черного цвета

300. Какой тип диабета чаще встречается у подростков?
Ответ: 1 тип.


Назад к списку