Вопросы и ответы к тестам для сертификации медиков


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Нефрология

1. Какие из перечисленных изменений не характерны для болезни минимальных изменений:
Ответ: артериальная гипертензия

2. Анальгетическая нефропатия развивается после приема не менее:
Ответ: 1 кг анальгетиков в год

3. Наиболее частая причина нефротического синдрома у детей:
Ответ: минимальные изменения

4. Какое положение для экстракапилярного гломерулонефрита неверно:
Ответ: Клинически быстропрогрессирующее течение отмечается редко

5. Какие из перечисленных признаков или их сочетаний наиболее характерны для следующего заболевания? Дистальный почечный канальцевый ацидоз:
Ответ: не характерен ни один из признаков

6. Какие из перечисленных состояний наиболее соответствует следующему высказыванию? При световой микроскопии биоптата клубочки не изменены:
Ответ: минимальные изменения.

7. В нефрологии, как правило, цитостатические препараты применяют при:
Ответ: при всех перечисленных заболеваниях

8. Для лечения амилоидоза колхицин назначают в дозе:
Ответ: 2 мг в сутки.

9. Какой из перечисленных морфологических признаков наиболее характерен для следующего заболевания? Волчаночный нефрит:
Ответ: фибриноидный некроз капиллярных петель, кариорексис

10. Какой из перечисленных синдромов наиболее соответствует следующему состоянию? Терапия пеницилламином.:
Ответ: нефротический синдром

11. Какое из перечисленных утверждений не характерно для идиопатического мембранозного гломерулонефрита?
Ответ: Часто встречается макрогематурия

12. Назовите заболевание, встречающееся у мужчин и характеризующееся гематурией в сочетании с кожными высыпаниями и абдоминалгиями:
Ответ: Геморрагический васкулит

13. Какое утверждение, касающееся болезни Берже (IgА-нефрит), неверно:
Ответ: У большинства больных отмечается нефротический синдром

14. Терапия волчаночного нефрита глюкокортикоидами может осложниться
Ответ: всеми перечисленными признаками

15. Какой из предложенных критериев является важнейшим для диагностики нефротического синдрома:
Ответ: Суточная протеинурия более 3,5 г

16. Отметьте изменения, не характерные для периода беременности
Ответ: Появление небольшой протеинурии

17. Какие из перечисленных состояний наиболее соответствует следующему высказыванию? Наиболее частая причина нефротического синдрома у взрослых:
Ответ: мембранозный нефрит

18. Какие клинические проявления характерны для острого интерстициального нефрита?
Ответ: все ответы верны

19. Укажите наиболее частое осложнение ОПН:
Ответ: Острые бактериальные инфекции

20. У больного следующие биохимические показатели: протеинурия — 1,4 г/л, азот мочевины — 6,33 ммоль/л, креатинин крови — 185 мкмоль/л, натрий сыворотки — 138 ммоль/л, креатинин мочи 6,78 ммоль/л, суточный диурез 1500 мл. Величина клубочковой фильтрации равна:
Ответ: 35 мл/мин

21. При каком из перечисленных состояний показана изолированная ультрафильтрация:
Ответ: Некупируемый отёк лёгких

22. Какой признак отличает пиелонефрит от других интерстициальных поражений почек:
Ответ: Отёк и нейтрофильная инфильтрация почечной лоханки

23. Какое положение, касающееся смешанных камней почек, не правильное:
Ответ: Образуются в закисленной моче

24. Какие блюда Вы рекомендуете больному с ХПН (концентрация креатинина крови 606 мкмоль/л, калия крови — 4,5 ммоль/л):
Ответ: Отварной картофель

25. При каких заболеваниях наиболее часто встречается нефропатия с абдоминальным синдромом:
Ответ: При всех перечисленных заболеваниях

26. Аллопуринол назначают в дозе:
Ответ: 0,3–0,5 г в сутки, на 1–1,5 года

27. Какие ревматические заболевания наиболее часто осложняются амилоидозом:
Ответ: все ответы верны

28. Какие меры не применяют для лечения острого интерстициального нефрита
Ответ: Назначение нестероидных противовоспалительных препаратов

29. Какой из перечисленных морфологических признаков наиболее характерен для следующего заболевания? Волчаночный нефрит:
Ответ: фибриноидный некроз капиллярных петель, кариорексис

30. Сочетание каких синдромов соответствует понятию смешанного нефрита:
Ответ: Нефротический + гипертензия

31. Какие проявления характерны для острого гломерулонефрита:
Ответ: Макрогематурия

32. Основной клинический признак нефротического синдрома:
Ответ: Отёки

33. Какие из перечисленных признаков или их сочетаний наиболее характерны для следующего заболевания? Липоидный нефроз:
Ответ: протеинурия выше 3,5 г в сутки

34. Протеинурия переполнения встречается при:
Ответ: миломной болезни

35. Из нижеперечисленных факторов к прекращению клубочковой фильтрации ведёт:
Ответ: снижение систолического давления до 60 мм рт.ст..

36. Какие состояния являются факторами риска образования кальциевых камней:
Ответ: все ответы верны

37. К побочным действиям цитостатиков относят следующие состояния, кроме::
Ответ: сахарного диабета

38. Сочетание синдрома злокачественной гипертонии с прогрессирующим снижением функции почек и асимметричным полиневритом характерно для:
Ответ: узелкового периартериита

39. Выберите форму, не контролируемой гемодиализом гипертензии:
Ответ: Ренин-зависимая

40. Какой антигипертензивный препарат можно использовать при ХПН:
Ответ: Нифедипин

41. Укажите симптом, не характерный для ОПН:
Ответ: Уменьшенные размеры почек

42. Экскреция калия с мочой определяется величиной:
Ответ: проксимальной реабсорбции калия

43. Какой из вариантов поражения почек являются не типичными для сахарного диабета:
Ответ: Острая уратная блокада

44. Какие факторы способствуют образованию оксалатных камней в почках:
Ответ: все ответы верны

45. Наиболее частый морфологический вариант поражения почек при подагре:
Ответ: интерстициальный нефрит

46. Какие клинические проявления не характерны для нефроптоза:
Ответ: Почечные колики

47. Сочетание язвенно-некротического поражения верхних дыхательных путей и поражения почек характерно для:
Ответ: гранулематоза Вегенера

48. Острая мочекислая нефропатия может развиться при:
Ответ: при всех перечисленных состояниях

49. О каком заболевании Вы подумаете прежде всего, если у молодой женщины отмечается грубый систолический шум над правой сонной артерией, отсутствует пульс на правой лучевой артерии и выявляется выраженный гипертонический синдром:
Ответ: Неспецифический аортоартериит

50. Быстропрогрессирующий волчаночный нефрит характеризуется следующими клиническими признаками, кроме:
Ответ: протеинурией до 1 г/л

51. Какое из перечисленных утверждений не характерно для идиопатического мембранозного гломерулонефрита:
Ответ: Часто встречается макрогематурия

52. Какое положение, касающееся экстракапиллярного гломерулонефрита, неверно:
Ответ: Клинически быстропрогрессирующее течение отмечается редко

53. Для какой из следующих нозологических форм не характерна гематурия:
Ответ: Амилоидоз почек

54. Укажите возможные причины смерти больных с нефротическим синдромом и сохранной функцией почек:
Ответ: Все перечисленные причины

55. Артериальной гипертонией у беременных принято считать уровень АД, равный и превышающий:
Ответ: 140/90 мм рт.ст..

56. Укажите методы профилактики уремического гиперпаратиреоза, все кроме:
Ответ: Обогащение диеты фосфором

57. У пациента 73 лет натрий сыворотки 170 ммоль/л. Какова наиболее вероятная причина гипернатриемии в данном случае:
Ответ: Дегидратация

58. Какой из перечисленных синдромов наиболее соответствует следующему состоянию? Системная красная волчанка:
Ответ: все указанные

59. Выберите показания к срочному направлению больного с ХПН на гемодиализ:
Ответ: Высокая гиперкалиемия

60. Протеинурия Бенс-Джонса характерна для:
Ответ: рака паренхимы почек

61. Какое проявление не имеет значение для дифференциальной диагностики острого и хронического гломерулонефрита:
Ответ: Величина протеинурии

62. Для миеломной почки характерны:
Ответ: протеинурия от следовой до выраженной

63. Укажите адекватную дозу преднизолона на 1 кг веса больного, которую применяют для лечения ХГН нефротического типа:
Ответ: 1 мг

64. Какие препараты не следует назначать при пиелонефрите в стадии ХПН:
Ответ: Аминогликозиды

65. Какие факторы предрасполагают к развитию уратного нефролитиаза, все кроме:
Ответ: Защелачивание мочи

66. Какие факторы значительно утяжеляют течение острого пиелонефрита и могут существенно ухудшить прогноз:
Ответ: все ответы верны

67. Какие из перечисленных признаков или их сочетаний наиболее характерны для следующего заболевания? Дистальный почечный канальцевый ацидоз.:
Ответ: ни одно из указанных вариантов

68. Какие признаки отличают почечную эклампсию от гипертонического криза:
Ответ: Наличие судорожного синдрома

69. Какие из перечисленных признаков не характерны для болезни минимальных изменений (липоидный нефроз)?:
Ответ: Артериальная гипертензия

70. Какой из перечисленных синдромов наиболее соответствует следующему состоянию? Синдром Гудпасчера:
Ответ: быстропрогрессирующий нефрит

71. Какие этиологические факторы острого интерстициального нефрита встречаются реже:
Ответ: Травматические

72. Для лечения подагрической нефропатии используют:
Ответ: аллопуринол

73. Какой из указанных препаратов можно применять при острой и хронической почечной недостаточности:
Ответ: Ампициллин

74. Какое из перечисленных положений, касающихся острого постстрептококкового гломерулонефрита, неверно:
Ответ: Гипертензия необычна для дебюта болезни

75. Какие средства применяют для лечения диабетической нефропатии:
Ответ: Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента

76. Какие варианты поражения почек могут быть проявлением паранеопластической нефропатии:
Ответ: все ответы верны

77. Какие из перечисленных состояний наиболее соответствует следующему высказыванию? При электронной микроскопии выявляют мезангиальные электронноплотные депозиты.:
Ответ: IgА-нефрит

78. Для какого из перечисленных вариантов гломерулонефрита наименее характерна микрогематурия:
Ответ: Липоидный нефроз

79. Препаратом выбора для лечения нефропатии беременных (при позднем токсикозе) является:
Ответ: сульфат магния

80. Укажите причины преренальной ОПН:
Ответ: Дегидратация

81. Какие из перечисленных признаков или их сочетаний наиболее характерны для следующего заболевания? Болезнь Берже:
Ответ: отложение иммунных комплексов в мезангии клубочка

82. Выделите формы ОПН с необратимым течением:
Ответ: Гемолитико-уремический синдром

83. Какой из перечисленных синдромов наиболее соответствует следующему состоянию? Геморрагический васкулит:
Ответ: все вышеперечисленное

84. Какие из перечисленных состояний наиболее соответствует следующему высказыванию? Отмечают связь со злокачественными опухолями:
Ответ: мембранозный нефрит

85. Симптомы поражения проксимальных канальцев включают всё, кроме:
Ответ: почечного несахарного диабета

86. Какое утверждение, касающееся болезни Берже (IgА-нефрит), неверно:
Ответ: У большинства больных отмечается нефротический синдром

87. Основные показания к назначению преднизолона при нефрите следующие, кроме::
Ответ: нефрит в стадии хронической почечной недостаточности

88. Какие проявления свойственны инфаркту почки:
Ответ: все вышеперечисленное

89. Какой фактор не является прогностически неблагоприятным при БПГН:
Ответ: Олигурия.

90. Выделите методы лечения алюминиевой остеодистрофии:
Ответ: Применение дефероксамина

91. Какие положения, касающиеся диализного амилоидоза, верны:
Ответ: все вышеперечисленное

92. Какое из перечисленных заболеваний реже приводит к развитию пиелонефрита:
Ответ: Ревматоидный артрит

93. Укажите возможные этиологичиеские факторы гломерулонефрита:
Ответ: все вышеперечисленное

94. Какие изменения происходят с артериальным давлением во время беременности в первый триместр:
Ответ: незначительно снижается

95. Какая проба проводится для исследования концентрационной способности почек:
Ответ: проба Зимницкого

96. В каком случае, назначение фуросемида не обосновано:
Ответ: при отсутствии ответа на введение данного вещества на протяжении 48 часов

97. какие противоанемические препараты наиболее эффективны больным с ренальной анемией:
Ответ: рекармон

98. При каких размерах кист возможна их чрезкожная пункция:
Ответ: 3см

99. Укажите препарат выбора для лечения гипертонии у беременных:
Ответ: Метилдопа

100. Какой из указанных препаратов можно применять при острой и хронической почечной недостаточности:
Ответ: рекармон

101. У армянина 27 лет, страдающего в течение 15 лет приступами абдоминальных болей, 2 года назад появилась протеинурия с быстрым формированием нефротического синдрома. У кузины пациента аналогичные болевые приступы, дядя умер от почечной недостаточности. Наиболее вероятен диагноз:
Ответ: периодическая болезнь, наследственный амилоидоз

102. У больного 45 лет обнаружены гипертрофия околоушных слюнных желёз, контрактура Дюпюитрена, протеинурия 2,5 г/л, гематурия (50–60 эритроцитов в поле зрения). Концентрация IgА в крови повышена. Наиболее вероятный диагноз:
Ответ: гломерулонефрит алкогольной этиологии

103. Больная 40 лет, парикмахер. Длительное время страдает хроническим пиелонефритом. При очередном обострении, проявляющемся болями в поясничной области, дизурией, познабливанием, субфебрилитетом, выявлены протеинурия 0,066 г/л., лейкоцитурия 40–50 в поле зрения, бактериурия. В посеве мочи рост кишечной палочки в титре 1x107 микробных тел в 1 мл. Функция почек сохранена. Выберите из перечисленных препаратов наиболее эффективный в данной ситуации:
Ответ: Ципрофлоксацин

104. У больного 35 лет на следующий день после перенесённой ангины отёки, макрогематурия, повысилось артериальное давление. Наиболее вероятный диагноз:
Ответ: ХГН, обострение

105. Больная П., 58 лет, химик, работает в контакте с органическими растворителями в лабораторных условиях, стаж работы 25 лет. В клинику поступила с жалобами на слабость, пониженную работоспособность, жажду, большое количество выделяемой мочи за сутки (более 2,5 л, особенно ночью). Из анамнеза известно, что с 18-летнего возраста страдает мигренью, по поводу которой постоянно принимала цитрамон. В последние 5–7 лет из-за постоянной мигрени принимает в сутки 2–3 таблетки цитрамона. При осмотре: бледность кожных покровов со слегка желтушным оттенком. В лёгких без особенностей. На верхушке сердца — систолический шум, пульс 80 в мин, ритмичный, артериальное давление 130/80 мм.рт.ст. Печень и селезёнка не пальпируются, размеры их не увеличены, отёков нет. При лабораторном обследовании: анализ мочи — относительная плотность 1007, реакция щелочная, белок 0,66 г/л, лейкоцитов 10–15 в поле зрения, эритроцитов 10–12 в поле зрения. В пробе Зимницкого колебания относительной плотности мочи от 1002 до 1011, дневной диурез 600 мл, ночной диурез 1400 мл. Общий анализ крови: гемоглобин 10 г/дл, лейкоциты 4x103/мкл, скорость оседания эритроцитов 25 мм/час. Биохомический анализ крови: общий белок 78 г/л, альбумин 41 г/л, креатинин сыворотки 325 мкмоль/л. При УЗИ почек — размеры обеих почек 85?38 мм, контуры неровные, толщина паренхимы 12 мм. Выделите ведущий синдром:
Ответ: синдром канальцевых дисфункций

106. Больная П., 58 лет, химик, работает в контакте с органическими растворителями в лабораторных условиях, стаж работы 25 лет. В клинику поступила с жалобами на слабость, пониженную работоспособность, жажду, большое количество выделяемой мочи за сутки (более 2,5 л, особенно ночью). Из анамнеза известно, что с 18-летнего возраста страдает мигренью, по поводу которой постоянно принимала цитрамон. В последние 5–7 лет из-за постоянной мигрени принимает в сутки 2–3 таблетки цитрамона. При осмотре: бледность кожных покровов со слегка желтушным оттенком. В лёгких без особенностей. На верхушке сердца — систолический шум, пульс 80 в мин, ритмичный, артериальное давление 130/80 мм.рт.ст. Печень и селезёнка не пальпируются, размеры их не увеличены, отёков нет. При лабораторном обследовании: анализ мочи — относительная плотность 1007, реакция щелочная, белок 0,66 г/л, лейкоцитов 10–15 в поле зрения, эритроцитов 10–12 в поле зрения. В пробе Зимницкого колебания относительной плотности мочи от 1002 до 1011, дневной диурез 600 мл, ночной диурез 1400 мл. Общий анализ крови: гемоглобин 10 г/дл, лейкоциты 4x103/мкл, скорость оседания эритроцитов 25 мм/час. Биохомический анализ крови: общий белок 78 г/л, альбумин 41 г/л, креатинин сыворотки 325 мкмоль/л. При УЗИ почек — размеры обеих почек 85?38 мм, контуры неровные, толщина паренхимы 12 мм. Сформулируйте диагноз:
Ответ: Хронический тубулоинтерстициальный нефрит лекарственного генеза (анальгетическая нефропатия) в стадии хронической почечной недостаточности (гиперкреатинемия, анемия).

107. Больная Ч., 41 год. В детстве перенесла закрытую черепно-мозговую травму, в связи с чем, по рекомендации невропатолога длительно (годами) принимала анальгетические препараты и фуросемид до 80 мг/сут, работала в букинистическом магазине со старинными книгами. В 24-летнем возрасте имела избыточный вес (+30–35 кг), лечилась самостоятельно голоданием. 10 лет назад весной впервые перенесла артрит первого плюснефалангового сустава правой стопы. Диагностировано рожистое воспаление, реактивный артрит. Летом того же года — нефрэктомия правой почки по поводу карбункула почки. Концентрация креатинина в сыворотке крови в тот период составляла 2,3 мг/дл, мочевая кислота 7,8 мг/дл. В последующие годы по поводу суставных болей принимала нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Мать больной страдала полиартритом, диагноз не был установлен. Поступила в клинику с жалобами на частые артриты плюснефаланговых, голеностопных, коленных суставов, протекающих с повышением температуры тела до 40°С с ознобами, тошнотой, периодические ноющего тупого характера боли в поясничной области, больше слева, дизурические явления. При обследовании выявлено: относительная плотность мочи 1002–1008, рН 5,0, протеинурия до 0,7 г/сут, эритроцитурия до 8–10 в поле зрения, лейкоцитурия до 10–15 в поле зрения, батериурия, уратурия. Концентрация креатинина в сыворотке крови 1,7 мг/дл, мочевая кислота 8,7–11,5 мг/дл, скорость клубочковой фильтрации (СКФ) 47 мл/мин. УЗИ почек — контуры левой почки неровные, размеры 100?56 мм, паренхима до 18 мм, чашечно-лоханочная система не расширена. В паренхиме определяются множественные кальцинаты, синдром гиперэхогенных пирамид, в верхнем полюсе мелкие кисты. Сформулируйте диагноз:
a. подагра
b. поражение суставов (острые рецидивирующие артриты)
c. поражение почек (уратная нефропатия — хронический интерстициальный нефрит в стадии начальной почечной недостаточности)
d.сахарный диабет
e.амилоидоз
f. гиперурикемия
g. Рецидивирующая мочевая инфекция
h. Единственная левая почка
Ответ: a,b,c,f,g,h

108. Больная Ч., 41 год. В детстве перенесла закрытую черепно-мозговую травму, в связи с чем, по рекомендации невропатолога длительно (годами) принимала анальгетические препараты и фуросемид до 80 мг/сут, работала в букинистическом магазине со старинными книгами. В 24-летнем возрасте имела избыточный вес (+30–35 кг), лечилась самостоятельно голоданием. 10 лет назад весной впервые перенесла артрит первого плюснефалангового сустава правой стопы. Диагностировано рожистое воспаление, реактивный артрит. Летом того же года — нефрэктомия правой почки по поводу карбункула почки. Концентрация креатинина в сыворотке крови в тот период составляла 2,3 мг/дл, мочевая кислота 7,8 мг/дл. В последующие годы по поводу суставных болей принимала нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Мать больной страдала полиартритом, диагноз не был установлен. Поступила в клинику с жалобами на частые артриты плюснефаланговых, голеностопных, коленных суставов, протекающих с повышением температуры тела до 40°С с ознобами, тошнотой, периодические ноющего тупого характера боли в поясничной области, больше слева, дизурические явления. При обследовании выявлено: относительная плотность мочи 1002–1008, рН 5,0, протеинурия до 0,7 г/сут, эритроцитурия до 8–10 в поле зрения, лейкоцитурия до 10–15 в поле зрения, батериурия, уратурия. Концентрация креатинина в сыворотке крови 1,7 мг/дл, мочевая кислота 8,7–11,5 мг/дл, скорость клубочковой фильтрации (СКФ) 47 мл/мин. УЗИ почек — контуры левой почки неровные, размеры 100?56 мм, паренхима до 18 мм, чашечно-лоханочная система не расширена. В паренхиме определяются множественные кальцинаты, синдром гиперэхогенных пирамид, в верхнем полюсе мелкие кисты. Определите факторы риска развития суставного синдрома:
a. анальгетики
b. НПВС
c. диуретики
d. голодание
e. контакт со свинцом
f. отягощённая наследственность
Ответ: a,b,c,d,e,f

109. Больная Ч., 41 год. В детстве перенесла закрытую черепно-мозговую травму, в связи с чем, по рекомендации невропатолога длительно (годами) принимала анальгетические препараты и фуросемид до 80 мг/сут, работала в букинистическом магазине со старинными книгами. В 24-летнем возрасте имела избыточный вес (+30–35 кг), лечилась самостоятельно голоданием. 10 лет назад весной впервые перенесла артрит первого плюснефалангового сустава правой стопы. Диагностировано рожистое воспаление, реактивный артрит. Летом того же года — нефрэктомия правой почки по поводу карбункула почки. Концентрация креатинина в сыворотке крови в тот период составляла 2,3 мг/дл, мочевая кислота 7,8 мг/дл. В последующие годы по поводу суставных болей принимала нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Мать больной страдала полиартритом, диагноз не был установлен. Поступила в клинику с жалобами на частые артриты плюснефаланговых, голеностопных, коленных суставов, протекающих с повышением температуры тела до 40°С с ознобами, тошнотой, периодические ноющего тупого характера боли в поясничной области, больше слева, дизурические явления. При обследовании выявлено: относительная плотность мочи 1002–1008, рН 5,0, протеинурия до 0,7 г/сут, эритроцитурия до 8–10 в поле зрения, лейкоцитурия до 10–15 в поле зрения, батериурия, уратурия. Концентрация креатинина в сыворотке крови 1,7 мг/дл, мочевая кислота 8,7–11,5 мг/дл, скорость клубочковой фильтрации (СКФ) 47 мл/мин. УЗИ почек — контуры левой почки неровные, размеры 100?56 мм, паренхима до 18 мм, чашечно-лоханочная система не расширена. В паренхиме определяются множественные кальцинаты, синдром гиперэхогенных пирамид, в верхнем полюсе мелкие кисты. Назначьте терапию:
a. Отмена фуросемида
b.увеличение дозы фуросемида
c. Гипопуриновая диета, обильное питьё (периодически ощелачивающее)
d. клюквенный морс
e. аллопуринол 100 мг/сут (возможно 50 мг)
f. приём нимесулида или колхицина под контролем уровня креатинина крови и мочевой кислоты
g. мясная диета
h. Лечение мочевой инфекции после посева мочи с определением чувствительности к препаратам
Ответ: a,c,e,f,h

110. У больного 45-ти лет, инженера на авиационном заводе, в период госпитализации по месту жительства по поводу пневмонии был выявлен мочевой синдром (протеинурия 0,6–1,2 г/сут, эритроцитурия до 15–20 в поле зрения, лейкоцитурия 5–6 в поле зрения) и АД 150/100 мм рт.ст., расцененные как проявление острого гломерулонефрита (ОГН), хотя и ранее отмечались минимальные изменения в моче. Проведено было лечение гепарином, преднизолоном 40 мг/сут без эффекта на мочевой синдром. Далее больной в течение последующих 3-х лет наблюдался с диагнозом хронический гломерулонефрит (ХГН) и получал терапию азатиоприном (150–100 мг/сут) в сочетании с поддерживающими дозами преднизолона (10–5 мг/сут). Направлен на консультацию в клинику в связи с тем, что наряду с сохраняющимся мочевым синдромом стала нарастать креатининемия. В представленных анализах мочи — относительная плотность мочи 1003–1010, белок 1,75–2,0 г/л, эритроциты 10–16, лейкоциты 3–5, ураты — немного. Креатинин крови 3,2 мг/дл, мочевая кислота 658 мкмоль/л, СКФ — 30 мл/мин. Множественные тофусы на пальцах кистей рук. АД 170/100 мм рт.ст. Выясняется, что в предыдущие 7–8 лет возникали рецидивирующие артриты первого плюснефалангового сустава правой стопы, купирует приемом Бутадиона. Сформулируйте диагноз:
Ответ: ХПН, терминальная стадия.

111. У больного 45-ти лет, инженера на авиационном заводе, в период госпитализации по месту жительства по поводу пневмонии был выявлен мочевой синдром (протеинурия 0,6–1,2 г/сут, эритроцитурия до 15–20 в поле зрения, лейкоцитурия 5–6 в поле зрения) и АД 150/100 мм рт.ст., расцененные как проявление острого гломерулонефрита (ОГН), хотя и ранее отмечались минимальные изменения в моче. Проведено было лечение гепарином, преднизолоном 40 мг/сут без эффекта на мочевой синдром. Далее больной в течение последующих 3-х лет наблюдался с диагнозом хронический гломерулонефрит (ХГН) и получал терапию азатиоприном (150–100 мг/сут) в сочетании с поддерживающими дозами преднизолона (10–5 мг/сут). Направлен на консультацию в клинику в связи с тем, что наряду с сохраняющимся мочевым синдромом стала нарастать креатининемия. В представленных анализах мочи — относительная плотность мочи 1003–1010, белок 1,75–2,0 г/л, эритроциты 10–16, лейкоциты 3–5, ураты — немного. Креатинин крови 3,2 мг/дл, мочевая кислота 658 мкмоль/л, СКФ — 30 мл/мин. Множественные тофусы на пальцах кистей рук. АД 170/100 мм рт.ст. Выясняется, что в предыдущие 7–8 лет возникали рецидивирующие артриты первого плюснефалангового сустава правой стопы, купирует приемом Бутадиона. В чем ошибка лечения данного больного:
Ответ: Мочевой синдром без учёта анамнеза привёл к ошибочному диагнозу ОГН, а длительная иммуносупрессивная терапия усугубила нарушения пуринового обмена

112. У больного 45-ти лет, инженера на авиационном заводе, в период госпитализации по месту жительства по поводу пневмонии был выявлен мочевой синдром (протеинурия 0,6–1,2 г/сут, эритроцитурия до 15–20 в поле зрения, лейкоцитурия 5–6 в поле зрения) и АД 150/100 мм рт.ст., расцененные как проявление острого гломерулонефрита (ОГН), хотя и ранее отмечались минимальные изменения в моче. Проведено было лечение гепарином, преднизолоном 40 мг/сут без эффекта на мочевой синдром. Далее больной в течение последующих 3-х лет наблюдался с диагнозом хронический гломерулонефрит (ХГН) и получал терапию азатиоприном (150–100 мг/сут) в сочетании с поддерживающими дозами преднизолона (10–5 мг/сут). Направлен на консультацию в клинику в связи с тем, что наряду с сохраняющимся мочевым синдромом стала нарастать креатининемия. В представленных анализах мочи — относительная плотность мочи 1003–1010, белок 1,75–2,0 г/л, эритроциты 10–16, лейкоциты 3–5, ураты — немного. Креатинин крови 3,2 мг/дл, мочевая кислота 658 мкмоль/л, СКФ — 30 мл/мин. Множественные тофусы на пальцах кистей рук. АД 170/100 мм рт.ст. Выясняется, что в предыдущие 7–8 лет возникали рецидивирующие артриты первого плюснефалангового сустава правой стопы, купирует приемом Бутадиона. Какова будет Ваша тактика лечения:
a. цитостатики
b. преднизолон
c. аллопуринол
d. ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента
e. гипопуриновая диета
f. обильное, периодически ощелачивающее питье
Ответ: c,d,e,f

113. 35-летнему больному с рецидивирующими почечными коликами и неоднократным отхождением конкрементов, состоящих из оксалата кальция, было рекомендовано ограничение приёма жидкости до 1 л/сут, диета с низким содержанием оксалатов, резкое ограничение кальция (отказ от молочных продуктов) и продуктов, содержащих клетчатку. Уровень кальция сыворотки крови 10,0 мг/дл. Какая наиболее частая причина рецидивирования камней, состоящих из оксалата кальция?:
Ответ: Идиопатическая гиперкальциурия (подтверждением этого является превышение уровня экскреции кальция в суточной моче выше 300 мг/сут или 4 мг кальция/кг в суточной порции мочи)

114. 35-летнему больному с рецидивирующими почечными коликами и неоднократным отхождением конкрементов, состоящих из оксалата кальция, было рекомендовано ограничение приёма жидкости до 1 л/сут, диета с низким содержанием оксалатов, резкое ограничение кальция (отказ от молочных продуктов) и продуктов, содержащих клетчатку. Уровень кальция сыворотки крови 10,0 мг/дл. Какое обследование необходимо провести на предмет метаболических факторов риска камнеобразования?:
a. Определить содержание кальция в сыворотке крови
b. Определить содержание фосфора в сыворотке крови
c. Определить содержание мочевой кислоты в сыворотке крови
d. Определить содержание электролитов в сыворотке крови
e. Определить содержание креатинина в сыворотке крови
Ответ: c,d,e

115. 35-летнему больному с рецидивирующими почечными коликами и неоднократным отхождением конкрементов, состоящих из оксалата кальция, было рекомендовано ограничение приёма жидкости до 1 л/сут, диета с низким содержанием оксалатов, резкое ограничение кальция (отказ от молочных продуктов) и продуктов, содержащих клетчатку. Уровень кальция сыворотки крови 10,0 мг/дл. Какие рекомендации по лечению неправильны?:
a. Необходимо повышенное потребление жидкости (повышенный объём мочи приводит к снижению концентрации оксалата кальция).
b. Ограничение потребления кальция способствует повышенной адсорбции оксалата в пищеварительном тракте.
c. Полезно ограничение соли (повышение приёма соли приводит к повышенному выделению кальция)
Ответ: a

116. У больной 61 года после длительного (около 4-х лет) приёма препаратов кальция и витамина Д появились слабость, утомляемость, полиурия (диурез свыше 6 л/сут), никтурия. Экскреция кальция в суточной моче составила 12600мг. Ваш предположительный диагноз:
Ответ: хронический интерстициальный нефрит

117. У больной 61 года после длительного (около 4-х лет) приёма препаратов кальция и витамина Д появились слабость, утомляемость, полиурия (диурез свыше 6 л/сут), никтурия. Экскреция кальция в суточной моче составила 12600мг. Что Вы предлагаете сделать для его подтверждения?:
a. проба Зимницкого
b. определить уровень кальция
c. определить уровень креатинина
d. определить уровень азота мочевины
e. общий анализ мочи
f. ультразвуковое исследование почек
g. компьюторная томография
Ответ: a,b,c,d,e,f,g

118. У больной 61 года после длительного (около 4-х лет) приёма препаратов кальция и витамина Д появились слабость, утомляемость, полиурия (диурез свыше 6 л/сут), никтурия. Экскреция кальция в суточной моче составила 12600мг. Какова Ваша тактика ведения больной?:
Ответ: прекратить приём витамина Д и препаратов кальция

119. Женщина 22 лет поступила с жалобами на лихорадку, слабость, отёки, боли в грудной клетке при дыхании, боли в мелких суставах рук и ног. Заболела 4 мес назад после родов. При обследовании: температура тела 38,4 °С, пульс 100 в минуту, АД 140/90 мм рт.ст., суставы отёчные, болезненные. Шум трения плевры, отёки голеней и стоп, диурез 500 мл в сутки. Лабораторные данные: гемоглобин 102 г/л, лейкоциты 3,6x109/л, тромбоциты 118x109/л, СОЭ 45 мм/ч. В анализах мочи: относительная плотность 1014, белок 5 г/л, эритроциты 60–80 в поле зрения, лейкоциты 6–8 в поле зрения. Общий белок 56 г/л, альбумин 27 г/л, креатинин 2,02 ммоль/л, холестерин 5,72 ммоль/л. Тактика ведения больной:
a. сделать биопсию почки,
b. монотерапия преднизолоном 60 мг в сутки
c. назначение преднизолона 60 мг в сутки, на фоне которого проводить пульс-терапию преднизолоном и циклофосфаном
Ответ: a,c

120. Женщина 22 лет поступила с жалобами на лихорадку, слабость, отёки, боли в грудной клетке при дыхании, боли в мелких суставах рук и ног. Заболела 4 мес назад после родов. При обследовании: температура тела 38,4 °С, пульс 100 в минуту, АД 140/90 мм рт.ст., суставы отёчные, болезненные. Шум трения плевры, отёки голеней и стоп, диурез 500 мл в сутки. Лабораторные данные: гемоглобин 102 г/л, лейкоциты 3,6x109/л, тромбоциты 118x109/л, СОЭ 45 мм/ч. В анализах мочи: относительная плотность 1014, белок 5 г/л, эритроциты 60–80 в поле зрения, лейкоциты 6–8 в поле зрения. Общий белок 56 г/л, альбумин 27 г/л, креатинин 2,02 ммоль/л, холестерин 5,72 ммоль/л. Укажите ведущий нефрологический синдром:
Ответ: Быстропрогрессирующий нефрит

121. Больная 28 лет, воспитатель детского сада. 4 года назад, во второй половине беременности, впервые были выявлены протеинурия, лейкоцитурия, эритроцитурия. После родов анализы мочи нормализовались. Около 2 нед назад, после перенесённого гриппа, появились сильные боли в поясничной области справа, иррадиирующие в пах, учащённое болезненное мочеиспускание, ознобы, лихорадка до 39 °С. При амбулаторном обследовании выявлена протеинурия 0,125 г/л, лейкоцитурия 25–30 в поле зрения, эритроцитурия 8–10 в поле зрения, удельный вес мочи 1016. В крови лейкоциты 13,6x109/л, СОЭ 30 мм/ч. Назначенная терапия эритромицином в дозе 1 г в сутки существенного эффекта не дала, хотя температура снизилась до субфебрильных цифр. Неэффективна оказалась также терапия спазмолитиками. В чём причина неэффективности терапии?:
Ответ: Неверный выбор препарата

122. Юноша 16 лет поступил по поводу массивных отёков, которые сохраняются в течение 4 мес. Бледность, анасарка, пульс 76 в минуту, АД 120/80 мм рт.ст. В анализе крови — гемоглобин 130 г/л, тромбоциты 240x109/л, СОЭ — 36 мм/ч. В анализе мочи: относительная плотность 1023, белок 16 г в сутки, лейкоциты 2–4 в поле зрения, эритроциты — нет, гиалиновые цилиндры. Общий белок крови 43 г/л, альбумин 17 г/л, креатинин 106 мкмоль/л, холестерин 14,56 ммоль/л. Какую картину можно скорее всего ожидать при биопсии почки?:
Ответ: Нормальные клубочки при световой микроскопии и диффузное слияние ножковых отростков подоцитов при электронной микроскопии

123. У больной 23 лет с активным волчаночным нефритом внезапно появились синяки на коже, носовые кровотечения, затем макрогематурия и олигурия. Какие исследования необходимо срочно выполнить для подтверждения развития ДВС-синдрома?:
a. Определить количество тромбоцитов
b. Определить содержание фибриногена в крови
c. Определить протромбиновый индекс
d. Исследовать концентрацию креатинина крови
e. Определить время кровотечения
Ответ: a,b,d

124. Больная С., 21 год, педагог. У больной через 6 мес после родов появились слабость, артралгия, трофические расстройства (отметила выпадение волос), развился нефротический синдром. Диагностировали острый гломерулонефрит. Терапия преднизолоном в дозе 50 мг в сутки в течение месяца с эффектом. Однако после быстрой отмены последнего отмечен рецидив нефротического синдрома. При обследовании: выраженные отёки до степени анасарки. Протеинурия 12 г в сутки, альбумины сыворотки крови 23 г/л, функция почек сохранна. АД 140/80 мм рт.ст. В крови — гемоглобин 67 г/л, лейкоциты — 3,2x109/л, СОЭ — 60 мм/ч. Укажите наиболее вероятный диагноз:
Ответ: геморрагический васкулит

125. Больной Е., 20 лет, учащийся техникума. В возрасте 17 лет заболел острым ревматоидным артритом, лечился повторными курсами преднизолона (максимально 15 мг в сутки). Через 2 года от начала заболевания обнаружена нарастающая протеинурия с формированием в течение года нефротического синдрома: суточная протеинурия 10 г, общий белок — 46 г/л, альбумин — 12 г/л, холестерин — 9,88 ммоль/л, СОЭ — 60 мм/ч. Какой характер нефропатии вы можете предположить?:
Ответ: Интерстициальный нефрит

126. У больного 22 лет, страдающего ХГН нефротического типа, на коже левого бокового отдела живота появился чётко отграниченный участок яркой эритемы с плотным отёком кожи, подкожной клетчатки, валиком по периметру. Температура тела повышена до фебрильных цифр. Титры антистрептолизина и антигиалуронидазы повышены. Концентрация альбуминов сыворотки 28 г/л. Наиболее вероятная причина описанных изменений кожи::
Ответ: рожистое воспаление кожи

127. У больного 23 лет, 4 года страдающего остеомиелитом костей таза, появились отёки, асцит, гидроторакс. При обследовании обнаружены нефротический синдром, гепатоспленомегалия. В крови тромбоцитоз 868x109/л, резко повышено содержание фибриногена. Наиболее вероятен диагноз:
Ответ: вторичный амилоидоз с поражением почек

128. У больного 19 лет после гриппа появились стойкая макрогематурия, одышка, кровохарканье. На рентгенограммах грудной клетки — признаки двустороннего симметричного диссеминированного поражения лёгких. В течение 2 нед состояние пациента ухудшилось, содержание креатинина крови повысилось до 326 мкмоль/л. Наиболее вероятный диагноз:
Ответ: синдром Гудпасчера

129. У больного 49 лет, страдающего псориазом в течение 2 лет, наблюдается прогрессирующее поражение крупных суставов. Лечение индометацином оказалось неэффективным. Госпитализирован с жалобами на отёки ног, которые появились месяц назад и не поддавались терапии мочегонными средствами. При обследовании выявлена картина нефротического синдрома, увеличение печени. Какие препараты могут быть использованы для лечения больного?:
a. Преднизолон.
b. Азатиоприн
c. Колхицин.
d. Димеркаптопропансульфонат натрия
e. Диметилсульфоксид
Ответ: c,d,e

130. Мужчина 40 лет обратился к терапевту с жалобами на боли в области сердца, усиливающиеся в положении лежа, общую слабость, головные боли, плохой аппетит, пастозность лица, дискомфорт в области предстательной железы. Из анамнеза: при поступлении в институт в возрасте 17 лет выявлены изменения в анализах мочи (какие — не помнит), в последующем не обследовался. Последние 4–5 лет периодически отмечает повышение АД, терапия не проводилась. 2–3 года регулярно встает в туалет по ночам. При осмотре: кожные покровы бледные с землистым оттенком, пастозность лица, АД 170/100 мм рт.ст., грубый пансистолический шум, наиболее выраженный в 1-й и 5-й точках аускультации, ослабление тонов сердца. Пульс 60 в мин, ритмичный. На электрокардиограмме (ЭКГ): подъём расширенного сегмента ST, высокие T. Предварительный диагноз: ишемическая болезнь сердца, стенокардия функциональный класс 2, порок сердца (?), гипертоническая болезнь 3 стадии, хронический гастрит, хронический простатит (?). Назначены нитросорбид 40 мг/сут, каптоприл 25 мг 2 раза в сутки, консультация уролога, эзофагогастродуоденоскопия. Какие диагностические и лечебные ошибки, с Вашей точки зрения, были допущены:
Ответ: все вышеперечисленное

131. Мужчина 40 лет обратился к терапевту с жалобами на боли в области сердца, усиливающиеся в положении лежа, общую слабость, головные боли, плохой аппетит, пастозность лица, дискомфорт в области предстательной железы. Из анамнеза: при поступлении в институт в возрасте 17 лет выявлены изменения в анализах мочи (какие — не помнит), в последующем не обследовался. Последние 4–5 лет периодически отмечает повышение АД, терапия не проводилась. 2–3 года регулярно встает в туалет по ночам. При осмотре: кожные покровы бледные с землистым оттенком, пастозность лица, АД 170/100 мм рт.ст., грубый пансистолический шум, наиболее выраженный в 1-й и 5-й точках аускультации, ослабление тонов сердца. Пульс 60 в мин, ритмичный. На электрокардиограмме (ЭКГ): подъём расширенного сегмента ST, высокие T. Предварительный диагноз: ишемическая болезнь сердца, стенокардия функциональный класс 2, порок сердца (?), гипертоническая болезнь 3 стадии, хронический гастрит, хронический простатит (?). Назначены нитросорбид 40 мг/сут, каптоприл 25 мг 2 раза в сутки, консультация уролога, эзофагогастродуоденоскопия. Какие показатели необходимо исследовать дополнительно:
Ответ: все вышепереисленное

132. Мужчина 40 лет обратился к терапевту с жалобами на боли в области сердца, усиливающиеся в положении лежа, общую слабость, головные боли, плохой аппетит, пастозность лица, дискомфорт в области предстательной железы. Из анамнеза: при поступлении в институт в возрасте 17 лет выявлены изменения в анализах мочи (какие — не помнит), в последующем не обследовался. Последние 4–5 лет периодически отмечает повышение АД, терапия не проводилась. 2–3 года регулярно встает в туалет по ночам. При осмотре: кожные покровы бледные с землистым оттенком, пастозность лица, АД 170/100 мм рт.ст., грубый пансистолический шум, наиболее выраженный в 1-й и 5-й точках аускультации, ослабление тонов сердца. Пульс 60 в мин, ритмичный. На электрокардиограмме (ЭКГ): подъём расширенного сегмента ST, высокие T. Предварительный диагноз: ишемическая болезнь сердца, стенокардия функциональный класс 2, порок сердца (?), гипертоническая болезнь 3 стадии, хронический гастрит, хронический простатит (?). Назначены нитросорбид 40 мг/сут, каптоприл 25 мг 2 раза в сутки, консультация уролога, эзофагогастродуоденоскопия. Ваш предположительный диагноз и тактика ведения пациента:
Ответ: экстренное проведение гемодиализа с сосудистым доступом через катетер

133. Больная 16-ти лет обратилась к врачу по поводу болей в поясничной области ноющего характера. При анализе мочи выявлены гексагональные кристаллы. На обзорной рентгенограмме в проекции живота определяются множественные, слегка контрастные гомогенные конкременты. На экскреторной урограмме камни визуализируются как дефекты наполнения. О каком виде нефролитиаза может идти речь:
Ответ: Цистиновый уролитиаз

134. Больная 16-ти лет обратилась к врачу по поводу болей в поясничной области ноющего характера. При анализе мочи выявлены гексагональные кристаллы. На обзорной рентгенограмме в проекции живота определяются множественные, слегка контрастные гомогенные конкременты. На экскреторной урограмме камни визуализируются как дефекты наполнения. Какой анализ нужно выполнить для подтверждения диагноза:
Ответ: Определить суточную экскрецию цистина

135. Больная 16-ти лет обратилась к врачу по поводу болей в поясничной области ноющего характера. При анализе мочи выявлены гексагональные кристаллы. На обзорной рентгенограмме в проекции живота определяются множественные, слегка контрастные гомогенные конкременты. На экскреторной урограмме камни визуализируются как дефекты наполнения. Ваши рекомендации по лечению:
Ответ: выпивать 3-4 л жидкости в день, ощелачивать мочу

136. У больного 47-ми лет, страдающего ожирением 3-й степени (масса тела 115 кг, рост 178 см), артериальной гипертензией (АД 180/100 мм ртст.) и имеющего гиперлипидемию и нарушенную толерантность к глюкозе, на фоне резкого снижения веса (лечение самостоятельно голоданием) появились боли в коленных суставах, развился артрит правого голеностопного сустава. При обращении к врачу диагностирован полиартрит, назначен диклофенак с эффектом. Какой синдром может обсуждаться у данного больного:
Ответ: Метаболический синдром

137. У больного 47-ми лет, страдающего ожирением 3-й степени (масса тела 115 кг, рост 178 см), артериальной гипертензией (АД 180/100 мм ртст.) и имеющего гиперлипидемию и нарушенную толерантность к глюкозе, на фоне резкого снижения веса (лечение самостоятельно голоданием) появились боли в коленных суставах, развился артрит правого голеностопного сустава. При обращении к врачу диагностирован полиартрит, назначен диклофенак с эффектом. Какие факторы риска у больного, для развития суставного синдрома:
Ответ: нарушение пуринового обмена

138. У больного 47-ми лет, страдающего ожирением 3-й степени (масса тела 115 кг, рост 178 см), артериальной гипертензией (АД 180/100 мм ртст.) и имеющего гиперлипидемию и нарушенную толерантность к глюкозе, на фоне резкого снижения веса (лечение самостоятельно голоданием) появились боли в коленных суставах, развился артрит правого голеностопного сустава. При обращении к врачу диагностирован полиартрит, назначен диклофенак с эффектом. Ваш план обследования:
Ответ: Биохимический анализ крови с определением уровня мочевой кислоты

139. Больной 64-х лет, инвалид 2-й группы. Ранее работал паркетчиком. В 1996 г после экстракции зуба развился гнойный периостит, сепсис. Длительно получал лечение антибиотиками (диагностирован подострый инфекционный эндокардит), диуретиками (фуросемид) в связи с сердечной недостаточностью. С этого периода стал отмечать внезапно появляющиеся боли с покраснением и припуханием кожи в области пальцев стоп, свода стопы с повышением температуры до 39 °С. Боли сохранялись в течение нескольких дней, а затем внезапно исчезали в начале с перерывом до месяца, а в настоящее время — до недели. Принимает диклофенак и местно обезболивающие мази, гель. В области пяток сформировались огромные (более кулака) натёчники, после вскрытия кожи над их областью отходит до 200–250 мг мелоподобной пастообразной массы. В области ушных раковин, околосуставных тканей пальцев кистей рук — многочисленные тофусы величиной от просяного зернышка до земляного ореха. Неоднократно безболезненно с мочой отходили конкременты желтовато-бурового цвета размером до 3–4 мм. По поводу артериальной гипертензии принимает фуросемид 80 мг 3 раза в неделю. Наследственность — у родной сестры и брата отмечались боли в суставах, артериальная гипертензия, тофусы на пальцах кистей рук. Причины смерти не знает. При обследовании: АД до 180/100 мм рт.ст., креатинин крови 1,8 мг/дл, CКФ 26 мл/мин, мочевая кислота 7,8 мг/дл, холестерин свыше 500 мг/дл, экскреция мочевой кислоты 488 мг/сут. Сформулируйте диагноз:
Ответ: Подагра, тофусная стадия. Поражение суставов (хронические подагрические артриты с неполной ремиссией). Уратная нефропатия — ХИН, нефролитиаз в стадии начальной почечной недостаточности. Артериальная гипертензия

140. Больной 64-х лет, инвалид 2-й группы. Ранее работал паркетчиком. В 1996 г после экстракции зуба развился гнойный периостит, сепсис. Длительно получал лечение антибиотиками (диагностирован подострый инфекционный эндокардит), диуретиками (фуросемид) в связи с сердечной недостаточностью. С этого периода стал отмечать внезапно появляющиеся боли с покраснением и припуханием кожи в области пальцев стоп, свода стопы с повышением температуры до 39 °С. Боли сохранялись в течение нескольких дней, а затем внезапно исчезали в начале с перерывом до месяца, а в настоящее время — до недели. Принимает диклофенак и местно обезболивающие мази, гель. В области пяток сформировались огромные (более кулака) натёчники, после вскрытия кожи над их областью отходит до 200–250 мг мелоподобной пастообразной массы. В области ушных раковин, околосуставных тканей пальцев кистей рук — многочисленные тофусы величиной от просяного зернышка до земляного ореха. Неоднократно безболезненно с мочой отходили конкременты желтовато-бурового цвета размером до 3–4 мм. По поводу артериальной гипертензии принимает фуросемид 80 мг 3 раза в неделю. Наследственность — у родной сестры и брата отмечались боли в суставах, артериальная гипертензия, тофусы на пальцах кистей рук. Причины смерти не знает. При обследовании: АД до 180/100 мм рт.ст., креатинин крови 1,8 мг/дл, CКФ 26 мл/мин, мочевая кислота 7,8 мг/дл, холестерин свыше 500 мг/дл, экскреция мочевой кислоты 488 мг/сут. Какие необходимы методы дообследования:
a. УЗИ почек
b. эхокардиография
c. допплерография сосудов почек
d. липидный профиль
Ответ: a,b,c,d

141. Больной 64-х лет, инвалид 2-й группы. Ранее работал паркетчиком. В 1996 г после экстракции зуба развился гнойный периостит, сепсис. Длительно получал лечение антибиотиками (диагностирован подострый инфекционный эндокардит), диуретиками (фуросемид) в связи с сердечной недостаточностью. С этого периода стал отмечать внезапно появляющиеся боли с покраснением и припуханием кожи в области пальцев стоп, свода стопы с повышением температуры до 39 °С. Боли сохранялись в течение нескольких дней, а затем внезапно исчезали в начале с перерывом до месяца, а в настоящее время — до недели. Принимает диклофенак и местно обезболивающие мази, гель. В области пяток сформировались огромные (более кулака) натёчники, после вскрытия кожи над их областью отходит до 200–250 мг мелоподобной пастообразной массы. В области ушных раковин, околосуставных тканей пальцев кистей рук — многочисленные тофусы величиной от просяного зернышка до земляного ореха. Неоднократно безболезненно с мочой отходили конкременты желтовато-бурового цвета размером до 3–4 мм. По поводу артериальной гипертензии принимает фуросемид 80 мг 3 раза в неделю. Наследственность — у родной сестры и брата отмечались боли в суставах, артериальная гипертензия, тофусы на пальцах кистей рук. Причины смерти не знает. При обследовании: АД до 180/100 мм рт.ст., креатинин крови 1,8 мг/дл, CКФ 26 мл/мин, мочевая кислота 7,8 мг/дл, холестерин свыше 500 мг/дл, экскреция мочевой кислоты 488 мг/сут. Какой будет Ваша тактика лечения:
a. аллопуринол
b.СЗП
c. гемодиафильтрация
d. коррекция АД
e.Эр.масса
f. назначения диуретиков
Ответ: a,c,d,f

142. Больная 62 лет с жалобами на красный цвет мочи, острые боли в поясничной области по типу почечной колики, слабость, недомогание, пастозность лица. Из анамнеза известно, что 35 лет назад во время беременности были умеренные отеки голеней, лица, изменений в анализах мочи не помнит. Однократно, около 15 лет назад, перенесла острый цистит. Более 15 лет страдает остеохондрозом поясничного отдела позвоночника с корешковым синдромом, характеризующимся выраженными и упорными болями. При осмотре — кожные покровы бледные. АД 135/80 мм рт.ст. Поколачивание по поясничной области умеренно болезненно с обеих сторон. Паравертебральные точки болезненны при пальпации на уровне L1–L5 позвонков. Общий анализ крови: лейкоциты 6000/мл, гемоглобин 11 г/дл, скорость оседания эритроцитов 12 мм/ч. Общий анализ мочи: удельный вес 1013, лейкоциты 20–30 в поле зрения, эритроциты 100 в поле зрения, белок 0,066 г/л, бактерий нет. Посев мочи стерильный. Биохимический анализ крови: креатинин 1,6 мг/дл (норма до 1,4), калий 5,0 ммоль/л, мочевая кислота 6,0 мг/дл (норма до 6,5). УЗИ почек: размеры почек справа и слева 8,8?6,0 см, толщина паренхимы 12 мм, волнистость контуров. Чашечно-лоханочная система не расширена. В области почечных сосочков — участки с повышенной акустической плотностью. Какие нефрологические синдромы отмечаются у Вашей больной:
Ответ: мочевой синдром

143. Больная 62 лет с жалобами на красный цвет мочи, острые боли в поясничной области по типу почечной колики, слабость, недомогание, пастозность лица. Из анамнеза известно, что 35 лет назад во время беременности были умеренные от`ки голеней, лица, изменений в анализах мочи не помнит. Однократно, около 15 лет назад, перенесла острый цистит. Более 15 лет страдает остеохондрозом поясничного отдела позвоночника с корешковым синдромом, характеризующимся выраженными и упорными болями. При осмотре — кожные покровы бледные. АД 135/80 мм рт.ст. Поколачивание по поясничной области умеренно болезненно с обеих сторон. Паравертебральные точки болезненны при пальпации на уровне L1–L5 позвонков. Общий анализ крови: лейкоциты 6000/мл, гемоглобин 11 г/дл, скорость оседания эритроцитов 12 мм/ч. Общий анализ мочи: удельный вес 1013, лейкоциты 20–30 в поле зрения, эритроциты 100 в поле зрения, белок 0,066 г/л, бактерий нет. Посев мочи стерильный. Биохимический анализ крови: креатинин 1,6 мг/дл (норма до 1,4), калий 5,0 ммоль/л, мочевая кислота 6,0 мг/дл (норма до 6,5). УЗИ почек: размеры почек справа и слева 8,8?6,0 см, толщина паренхимы 12 мм, волнистость контуров. Чашечно-лоханочная система не расширена. В области почечных сосочков — участки с повышенной акустической плотностью. Ваш предположительный диагноз:
Ответ: анальгетическая нефропатия

144. Больная 62 лет с жалобами на красный цвет мочи, острые боли в поясничной области по типу почечной колики, слабость, недомогание, пастозность лица. Из анамнеза известно, что 35 лет назад во время беременности были умеренные от`ки голеней, лица, изменений в анализах мочи не помнит. Однократно, около 15 лет назад, перенесла острый цистит. Более 15 лет страдает остеохондрозом поясничного отдела позвоночника с корешковым синдромом, характеризующимся выраженными и упорными болями. При осмотре — кожные покровы бледные. АД 135/80 мм рт.ст. Поколачивание по поясничной области умеренно болезненно с обеих сторон. Паравертебральные точки болезненны при пальпации на уровне L1–L5 позвонков. Общий анализ крови: лейкоциты 6000/мл, гемоглобин 11 г/дл, скорость оседания эритроцитов 12 мм/ч. Общий анализ мочи: удельный вес 1013, лейкоциты 20–30 в поле зрения, эритроциты 100 в поле зрения, белок 0,066 г/л, бактерий нет. Посев мочи стерильный. Биохимический анализ крови: креатинин 1,6 мг/дл (норма до 1,4), калий 5,0 ммоль/л, мочевая кислота 6,0 мг/дл (норма до 6,5). УЗИ почек: размеры почек справа и слева 8,8?6,0 см, толщина паренхимы 12 мм, волнистость контуров. Чашечно-лоханочная система не расширена. В области почечных сосочков — участки с повышенной акустической плотностью. С какими заболеваниями следует проводить дифференциальную диагностику:
Ответ: все вышеперечисленное

145. Больная 62 лет с жалобами на красный цвет мочи, острые боли в поясничной области по типу почечной колики, слабость, недомогание, пастозность лица. Из анамнеза известно, что 35 лет назад во время беременности были умеренные от`ки голеней, лица, изменений в анализах мочи не помнит. Однократно, около 15 лет назад, перенесла острый цистит. Более 15 лет страдает остеохондрозом поясничного отдела позвоночника с корешковым синдромом, характеризующимся выраженными и упорными болями. При осмотре — кожные покровы бледные. АД 135/80 мм рт.ст. Поколачивание по поясничной области умеренно болезненно с обеих сторон. Паравертебральные точки болезненны при пальпации на уровне L1–L5 позвонков. Общий анализ крови: лейкоциты 6000/мл, гемоглобин 11 г/дл, скорость оседания эритроцитов 12 мм/ч. Общий анализ мочи: удельный вес 1013, лейкоциты 20–30 в поле зрения, эритроциты 100 в поле зрения, белок 0,066 г/л, бактерий нет. Посев мочи стерильный. Биохимический анализ крови: креатинин 1,6 мг/дл (норма до 1,4), калий 5,0 ммоль/л, мочевая кислота 6,0 мг/дл (норма до 6,5). УЗИ почек: размеры почек справа и слева 8,8?6,0 см, толщина паренхимы 12 мм, волнистость контуров. Чашечно-лоханочная система не расширена. В области почечных сосочков — участки с повышенной акустической плотностью. Рекомендуемые дополнительные исследования:
a. УЗИ почек
b. консультация уролога
c. экскреторная урография
d. компьютерная томография
Ответ: a,b,c,d

146. Больная 33-х лет, домохозяйка, обратилась с жалобами на ноющего характера боли в поясничной области, не проходящие после приёма спазмолитиков, анальгетиков. В моче — постоянно щелочная реакция (рН выше 7,0), белок — 0,06–0,3, лейкоциты 8–12 в поле зрения, эритроциты до 30–40 в поле зрения, бактерии. При посеве мочи периодически высевались кишечная палочка, клебсиелла, протей. На экскреторных урограммах — корраловидный камень левой почки. Креатинин крови 1,3 мг/дл, мочевая кислота — 6,8 мг/дл, холестерин — 300 мг/дл, глюкоза — 120 мг/дл. В анамнезе — рецидивирующая мочевая инфекция, полтора года назад в период беременности — две атаки острого пиелонефрита. В настоящее время постоянно принимает растительные уроантисептики, периодически — фуразидин, пипемидовую кислоту, нитроксолин, спазмолитики, однако болевой синдром не купируется. Каковы причины уролитиаза у данной пациентки:
Ответ: Рецидивирующая инфекция мочевыводящих путей

147. Больная 33-х лет, домохозяйка, обратилась с жалобами на ноющего характера боли в поясничной области, не проходящие после приёма спазмолитиков, анальгетиков. В моче — постоянно щелочная реакция (рН выше 7,0), белок — 0,06–0,3, лейкоциты 8–12 в поле зрения, эритроциты до 30–40 в поле зрения, бактерии. При посеве мочи периодически высевались кишечная палочка, клебсиелла, протей. На экскреторных урограммах — корраловидный камень левой почки. Креатинин крови 1,3 мг/дл, мочевая кислота — 6,8 мг/дл, холестерин — 300 мг/дл, глюкоза — 120 мг/дл. В анамнезе — рецидивирующая мочевая инфекция, полтора года назад в период беременности — две атаки острого пиелонефрита. В настоящее время постоянно принимает растительные уроантисептики, периодически — фуразидин, пипемидовую кислоту, нитроксолин, спазмолитики, однако болевой синдром не купируется. Какие бактерии чаще всего обуславливают щелочную реакцию мочи:
Ответ: Бактерии, продуцирующие уреазу

148. Больная 33-х лет, домохозяйка, обратилась с жалобами на ноющего характера боли в поясничной области, не проходящие после приёма спазмолитиков, анальгетиков. В моче — постоянно щелочная реакция (рН выше 7,0), белок — 0,06–0,3, лейкоциты 8–12 в поле зрения, эритроциты до 30–40 в поле зрения, бактерии. При посеве мочи периодически высевались кишечная палочка, клебсиелла, протей. На экскреторных урограммах — корраловидный камень левой почки. Креатинин крови 1,3 мг/дл, мочевая кислота — 6,8 мг/дл, холестерин — 300 мг/дл, глюкоза — 120 мг/дл. В анамнезе — рецидивирующая мочевая инфекция, полтора года назад в период беременности — две атаки острого пиелонефрита. В настоящее время постоянно принимает растительные уроантисептики, периодически — фуразидин, пипемидовую кислоту, нитроксолин, спазмолитики, однако болевой синдром не купируется. Какие методы применяют для лечения пациентов с корраловидными камнями:
Ответ: Открытая хирургическая операция (нефрэктомия), комбинированная терапия с использованием перкутанной и экстракорпоральной ударно-волновой литотрипсии

149. Больной М., 38 лет. Считал себя практически здоровым. Повод к обращению — кратковременный эпизод болей в поясничной области, сопровождавшийся появлением «бурой» мочи после физической нагрузки (копал картофель в жаркий день, практически не принимал жидкость). Семейный анамнез: у отца — уратный нефролитиаз, избыточный вес, у деда по отцовской линии — суставной синдром, умер от уремии. Ваш предположительный диагноз:
Ответ: Уратная нефропатия

150. Больной М., 38 лет. Считал себя практически здоровым. Повод к обращению — кратковременный эпизод болей в поясничной области, сопровождавшийся появлением «бурой» мочи после физической нагрузки (копал картофель в жаркий день, практически не принимал жидкость). Семейный анамнез: у отца — уратный нефролитиаз, избыточный вес, у деда по отцовской линии — суставной синдром, умер от уремии. Рекомендации по лечению:
Ответ: все ответы верны

151. Какие из перечисленных изменений не характерны для болезни минимальных изменений:
Ответ: артериальная гипертензия

152. Анальгетическая нефропатия развивается после приема не менее:
Ответ: 1 кг анальгетиков в год

153. Наиболее частая причина нефротического синдрома у детей:
Ответ: минимальные изменения

154. Какое положение для экстракапилярного гломерулонефрита неверно:
Ответ: Клинически быстропрогрессирующее течение отмечается редко

155. Какие из перечисленных признаков или их сочетаний наиболее характерны для следующего заболевания? Дистальный почечный канальцевый ацидоз:
Ответ: не характерен ни один из признаков

156. Какие из перечисленных состояний наиболее соответствует следующему высказыванию? При световой микроскопии биоптата клубочки не изменены:
Ответ: минимальные изменения.

157. В нефрологии, как правило, цитостатические препараты применяют при:
Ответ: при всех перечисленных заболеваниях

158. Для лечения амилоидоза колхицин назначают в дозе:
Ответ: 2 мг в сутки.

159. Какой из перечисленных морфологических признаков наиболее характерен для следующего заболевания? Волчаночный нефрит:
Ответ: фибриноидный некроз капиллярных петель, кариорексис

160. Какой из перечисленных синдромов наиболее соответствует следующему состоянию? Терапия пеницилламином.:
Ответ: нефротический синдром

161. Какое из перечисленных утверждений не характерно для идиопатического мембранозного гломерулонефрита?
Ответ: Часто встречается макрогематурия

162. Назовите заболевание, встречающееся у мужчин и характеризующееся гематурией в сочетании с кожными высыпаниями и абдоминалгиями:
Ответ: Геморрагический васкулит

163. Какое утверждение, касающееся болезни Берже (IgА-нефрит), неверно:
Ответ: У большинства больных отмечается нефротический синдром

164. Терапия волчаночного нефрита глюкокортикоидами может осложниться
Ответ: всеми перечисленными признаками

165. Какой из предложенных критериев является важнейшим для диагностики нефротического синдрома:
Ответ: Суточная протеинурия более 3,5 г

166. Отметьте изменения, не характерные для периода беременности
Ответ: Появление небольшой протеинурии

167. Какие из перечисленных состояний наиболее соответствует следующему высказыванию? Наиболее частая причина нефротического синдрома у взрослых:
Ответ: мембранозный нефрит

168. Какие клинические проявления характерны для острого интерстициального нефрита?
Ответ: все ответы верны

169. Укажите наиболее частое осложнение ОПН:
Ответ: Острые бактериальные инфекции

170. У больного следующие биохимические показатели: протеинурия — 1,4 г/л, азот мочевины — 6,33 ммоль/л, креатинин крови — 185 мкмоль/л, натрий сыворотки — 138 ммоль/л, креатинин мочи 6,78 ммоль/л, суточный диурез 1500 мл. Величина клубочковой фильтрации равна:
Ответ: 35 мл/мин

171. При каком из перечисленных состояний показана изолированная ультрафильтрация:
Ответ: Некупируемый отёк лёгких

172. Какой признак отличает пиелонефрит от других интерстициальных поражений почек:
Ответ: Отёк и нейтрофильная инфильтрация почечной лоханки

173. Какое положение, касающееся смешанных камней почек, не правильное:
Ответ: Образуются в закисленной моче

174. Какие блюда Вы рекомендуете больному с ХПН (концентрация креатинина крови 606 мкмоль/л, калия крови — 4,5 ммоль/л):
Ответ: Отварной картофель

175. При каких заболеваниях наиболее часто встречается нефропатия с абдоминальным синдромом:
Ответ: При всех перечисленных заболеваниях

176. Аллопуринол назначают в дозе:
Ответ: 0,3–0,5 г в сутки, на 1–1,5 года

177. Какие ревматические заболевания наиболее часто осложняются амилоидозом:
Ответ: все ответы верны

178. Какие меры не применяют для лечения острого интерстициального нефрита
Ответ: Назначение нестероидных противовоспалительных препаратов

179. Какой из перечисленных морфологических признаков наиболее характерен для следующего заболевания? Волчаночный нефрит:
Ответ: фибриноидный некроз капиллярных петель, кариорексис

180. Сочетание каких синдромов соответствует понятию смешанного нефрита:
Ответ: Нефротический + гипертензия

181. Какие проявления характерны для острого гломерулонефрита:
Ответ: Макрогематурия

182. Основной клинический признак нефротического синдрома:
Ответ: Отёки

183. Какие из перечисленных признаков или их сочетаний наиболее характерны для следующего заболевания? Липоидный нефроз:
Ответ: протеинурия выше 3,5 г в сутки

184. Протеинурия переполнения встречается при:
Ответ: миломной болезни

185. Из нижеперечисленных факторов к прекращению клубочковой фильтрации ведёт:
Ответ: снижение систолического давления до 60 мм рт.ст..

186. Какие состояния являются факторами риска образования кальциевых камней:
Ответ: все ответы верны

187. К побочным действиям цитостатиков относят следующие состояния, кроме::
Ответ: сахарного диабета

188. Сочетание синдрома злокачественной гипертонии с прогрессирующим снижением функции почек и асимметричным полиневритом характерно для:
Ответ: узелкового периартериита

189. Выберите форму, не контролируемой гемодиализом гипертензии:
Ответ: Ренин-зависимая

190. Какой антигипертензивный препарат можно использовать при ХПН:
Ответ: Нифедипин

191. Укажите симптом, не характерный для ОПН:
Ответ: Уменьшенные размеры почек

192. Экскреция калия с мочой определяется величиной:
Ответ: проксимальной реабсорбции калия

193. Какой из вариантов поражения почек являются не типичными для сахарного диабета:
Ответ: Острая уратная блокада

194. Какие факторы способствуют образованию оксалатных камней в почках:
Ответ: все ответы верны

195. Наиболее частый морфологический вариант поражения почек при подагре:
Ответ: интерстициальный нефрит

196. Какие клинические проявления не характерны для нефроптоза:
Ответ: Почечные колики

197. Сочетание язвенно-некротического поражения верхних дыхательных путей и поражения почек характерно для:
Ответ: гранулематоза Вегенера

198. Острая мочекислая нефропатия может развиться при:
Ответ: при всех перечисленных состояниях

199. О каком заболевании Вы подумаете прежде всего, если у молодой женщины отмечается грубый систолический шум над правой сонной артерией, отсутствует пульс на правой лучевой артерии и выявляется выраженный гипертонический синдром:
Ответ: Неспецифический аортоартериит

200. Быстропрогрессирующий волчаночный нефрит характеризуется следующими клиническими признаками, кроме:
Ответ: протеинурией до 1 г/л

201. Какое из перечисленных утверждений не характерно для идиопатического мембранозного гломерулонефрита:
Ответ: Часто встречается макрогематурия

202. Какое положение, касающееся экстракапиллярного гломерулонефрита, неверно:
Ответ: Клинически быстропрогрессирующее течение отмечается редко

203. Для какой из следующих нозологических форм не характерна гематурия:
Ответ: Амилоидоз почек

204. Укажите возможные причины смерти больных с нефротическим синдромом и сохранной функцией почек:
Ответ: Все перечисленные причины

205. Артериальной гипертонией у беременных принято считать уровень АД, равный и превышающий:
Ответ: 140/90 мм рт.ст..

206. Укажите методы профилактики уремического гиперпаратиреоза, все кроме:
Ответ: Обогащение диеты фосфором

207. У пациента 73 лет натрий сыворотки 170 ммоль/л. Какова наиболее вероятная причина гипернатриемии в данном случае:
Ответ: Дегидратация

208. Какой из перечисленных синдромов наиболее соответствует следующему состоянию? Системная красная волчанка:
Ответ: все указанные

209. Выберите показания к срочному направлению больного с ХПН на гемодиализ:
Ответ: Высокая гиперкалиемия

210. Протеинурия Бенс-Джонса характерна для:
Ответ: рака паренхимы почек

211. Какое проявление не имеет значение для дифференциальной диагностики острого и хронического гломерулонефрита:
Ответ: Величина протеинурии

212. Для миеломной почки характерны:
Ответ: протеинурия от следовой до выраженной

213. Укажите адекватную дозу преднизолона на 1 кг веса больного, которую применяют для лечения ХГН нефротического типа:
Ответ: 1 мг

214. Какие препараты не следует назначать при пиелонефрите в стадии ХПН:
Ответ: Аминогликозиды

215. Какие факторы предрасполагают к развитию уратного нефролитиаза, все кроме:
Ответ: Защелачивание мочи

216. Какие факторы значительно утяжеляют течение острого пиелонефрита и могут существенно ухудшить прогноз:
Ответ: все ответы верны

217. Какие из перечисленных признаков или их сочетаний наиболее характерны для следующего заболевания? Дистальный почечный канальцевый ацидоз.:
Ответ: ни одно из указанных вариантов

218. Какие признаки отличают почечную эклампсию от гипертонического криза:
Ответ: Наличие судорожного синдрома

219. Какие из перечисленных признаков не характерны для болезни минимальных изменений (липоидный нефроз)?:
Ответ: Артериальная гипертензия

220. Какой из перечисленных синдромов наиболее соответствует следующему состоянию? Синдром Гудпасчера:
Ответ: быстропрогрессирующий нефрит

221. Какие этиологические факторы острого интерстициального нефрита встречаются реже:
Ответ: Травматические

222. Для лечения подагрической нефропатии используют:
Ответ: аллопуринол

223. Какой из указанных препаратов можно применять при острой и хронической почечной недостаточности:
Ответ: Ампициллин

224. Какое из перечисленных положений, касающихся острого постстрептококкового гломерулонефрита, неверно:
Ответ: Гипертензия необычна для дебюта болезни

225. Какие средства применяют для лечения диабетической нефропатии:
Ответ: Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента

226. Какие варианты поражения почек могут быть проявлением паранеопластической нефропатии:
Ответ: все ответы верны

227. Какие из перечисленных состояний наиболее соответствует следующему высказыванию? При электронной микроскопии выявляют мезангиальные электронноплотные депозиты.:
Ответ: IgА-нефрит

228. Для какого из перечисленных вариантов гломерулонефрита наименее характерна микрогематурия:
Ответ: Липоидный нефроз

229. Препаратом выбора для лечения нефропатии беременных (при позднем токсикозе) является:
Ответ: сульфат магния

230. Укажите причины преренальной ОПН:
Ответ: Дегидратация

231. Какие из перечисленных признаков или их сочетаний наиболее характерны для следующего заболевания? Болезнь Берже:
Ответ: отложение иммунных комплексов в мезангии клубочка

232. Выделите формы ОПН с необратимым течением:
Ответ: Гемолитико-уремический синдром

233. Какой из перечисленных синдромов наиболее соответствует следующему состоянию? Геморрагический васкулит:
Ответ: все вышеперечисленное

234. Какие из перечисленных состояний наиболее соответствует следующему высказыванию? Отмечают связь со злокачественными опухолями:
Ответ: мембранозный нефрит

235. Симптомы поражения проксимальных канальцев включают всё, кроме:
Ответ: почечного несахарного диабета

236. Какое утверждение, касающееся болезни Берже (IgА-нефрит), неверно:
Ответ: У большинства больных отмечается нефротический синдром

237. Основные показания к назначению преднизолона при нефрите следующие, кроме::
Ответ: нефрит в стадии хронической почечной недостаточности

238. Какие проявления свойственны инфаркту почки:
Ответ: все вышеперечисленное

239. Какой фактор не является прогностически неблагоприятным при БПГН:
Ответ: Олигурия.

240. Выделите методы лечения алюминиевой остеодистрофии:
Ответ: Применение дефероксамина

241. Какие положения, касающиеся диализного амилоидоза, верны:
Ответ: все вышеперечисленное

242. Какое из перечисленных заболеваний реже приводит к развитию пиелонефрита:
Ответ: Ревматоидный артрит

243. Укажите возможные этиологичиеские факторы гломерулонефрита:
Ответ: все вышеперечисленное

244. Какие изменения происходят с артериальным давлением во время беременности в первый триместр:
Ответ: незначительно снижается

245. Какая проба проводится для исследования концентрационной способности почек:
Ответ: проба Зимницкого

246. В каком случае, назначение фуросемида не обосновано:
Ответ: при отсутствии ответа на введение данного вещества на протяжении 48 часов

247. какие противоанемические препараты наиболее эффективны больным с ренальной анемией:
Ответ: рекармон

248. При каких размерах кист возможна их чрезкожная пункция:
Ответ: 3см

249. Укажите препарат выбора для лечения гипертонии у беременных:
Ответ: Метилдопа

250. Какой из указанных препаратов можно применять при острой и хронической почечной недостаточности:
Ответ: рекармон

251. У армянина 27 лет, страдающего в течение 15 лет приступами абдоминальных болей, 2 года назад появилась протеинурия с быстрым формированием нефротического синдрома. У кузины пациента аналогичные болевые приступы, дядя умер от почечной недостаточности. Наиболее вероятен диагноз:
Ответ: периодическая болезнь, наследственный амилоидоз

252. У больного 45 лет обнаружены гипертрофия околоушных слюнных желёз, контрактура Дюпюитрена, протеинурия 2,5 г/л, гематурия (50–60 эритроцитов в поле зрения). Концентрация IgА в крови повышена. Наиболее вероятный диагноз:
Ответ: гломерулонефрит алкогольной этиологии

253. Больная 40 лет, парикмахер. Длительное время страдает хроническим пиелонефритом. При очередном обострении, проявляющемся болями в поясничной области, дизурией, познабливанием, субфебрилитетом, выявлены протеинурия 0,066 г/л., лейкоцитурия 40–50 в поле зрения, бактериурия. В посеве мочи рост кишечной палочки в титре 1x107 микробных тел в 1 мл. Функция почек сохранена. Выберите из перечисленных препаратов наиболее эффективный в данной ситуации:
Ответ: Ципрофлоксацин

254. У больного 35 лет на следующий день после перенесённой ангины отёки, макрогематурия, повысилось артериальное давление. Наиболее вероятный диагноз:
Ответ: ХГН, обострение

255. Больная П., 58 лет, химик, работает в контакте с органическими растворителями в лабораторных условиях, стаж работы 25 лет. В клинику поступила с жалобами на слабость, пониженную работоспособность, жажду, большое количество выделяемой мочи за сутки (более 2,5 л, особенно ночью). Из анамнеза известно, что с 18-летнего возраста страдает мигренью, по поводу которой постоянно принимала цитрамон. В последние 5–7 лет из-за постоянной мигрени принимает в сутки 2–3 таблетки цитрамона. При осмотре: бледность кожных покровов со слегка желтушным оттенком. В лёгких без особенностей. На верхушке сердца — систолический шум, пульс 80 в мин, ритмичный, артериальное давление 130/80 мм.рт.ст. Печень и селезёнка не пальпируются, размеры их не увеличены, отёков нет. При лабораторном обследовании: анализ мочи — относительная плотность 1007, реакция щелочная, белок 0,66 г/л, лейкоцитов 10–15 в поле зрения, эритроцитов 10–12 в поле зрения. В пробе Зимницкого колебания относительной плотности мочи от 1002 до 1011, дневной диурез 600 мл, ночной диурез 1400 мл. Общий анализ крови: гемоглобин 10 г/дл, лейкоциты 4x103/мкл, скорость оседания эритроцитов 25 мм/час. Биохомический анализ крови: общий белок 78 г/л, альбумин 41 г/л, креатинин сыворотки 325 мкмоль/л. При УЗИ почек — размеры обеих почек 85?38 мм, контуры неровные, толщина паренхимы 12 мм. Выделите ведущий синдром:
Ответ: синдром канальцевых дисфункций

256. Больная П., 58 лет, химик, работает в контакте с органическими растворителями в лабораторных условиях, стаж работы 25 лет. В клинику поступила с жалобами на слабость, пониженную работоспособность, жажду, большое количество выделяемой мочи за сутки (более 2,5 л, особенно ночью). Из анамнеза известно, что с 18-летнего возраста страдает мигренью, по поводу которой постоянно принимала цитрамон. В последние 5–7 лет из-за постоянной мигрени принимает в сутки 2–3 таблетки цитрамона. При осмотре: бледность кожных покровов со слегка желтушным оттенком. В лёгких без особенностей. На верхушке сердца — систолический шум, пульс 80 в мин, ритмичный, артериальное давление 130/80 мм.рт.ст. Печень и селезёнка не пальпируются, размеры их не увеличены, отёков нет. При лабораторном обследовании: анализ мочи — относительная плотность 1007, реакция щелочная, белок 0,66 г/л, лейкоцитов 10–15 в поле зрения, эритроцитов 10–12 в поле зрения. В пробе Зимницкого колебания относительной плотности мочи от 1002 до 1011, дневной диурез 600 мл, ночной диурез 1400 мл. Общий анализ крови: гемоглобин 10 г/дл, лейкоциты 4x103/мкл, скорость оседания эритроцитов 25 мм/час. Биохомический анализ крови: общий белок 78 г/л, альбумин 41 г/л, креатинин сыворотки 325 мкмоль/л. При УЗИ почек — размеры обеих почек 85?38 мм, контуры неровные, толщина паренхимы 12 мм. Сформулируйте диагноз:
Ответ: Хронический тубулоинтерстициальный нефрит лекарственного генеза (анальгетическая нефропатия) в стадии хронической почечной недостаточности (гиперкреатинемия, анемия).

257. Больная Ч., 41 год. В детстве перенесла закрытую черепно-мозговую травму, в связи с чем, по рекомендации невропатолога длительно (годами) принимала анальгетические препараты и фуросемид до 80 мг/сут, работала в букинистическом магазине со старинными книгами. В 24-летнем возрасте имела избыточный вес (+30–35 кг), лечилась самостоятельно голоданием. 10 лет назад весной впервые перенесла артрит первого плюснефалангового сустава правой стопы. Диагностировано рожистое воспаление, реактивный артрит. Летом того же года — нефрэктомия правой почки по поводу карбункула почки. Концентрация креатинина в сыворотке крови в тот период составляла 2,3 мг/дл, мочевая кислота 7,8 мг/дл. В последующие годы по поводу суставных болей принимала нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Мать больной страдала полиартритом, диагноз не был установлен. Поступила в клинику с жалобами на частые артриты плюснефаланговых, голеностопных, коленных суставов, протекающих с повышением температуры тела до 40°С с ознобами, тошнотой, периодические ноющего тупого характера боли в поясничной области, больше слева, дизурические явления. При обследовании выявлено: относительная плотность мочи 1002–1008, рН 5,0, протеинурия до 0,7 г/сут, эритроцитурия до 8–10 в поле зрения, лейкоцитурия до 10–15 в поле зрения, батериурия, уратурия. Концентрация креатинина в сыворотке крови 1,7 мг/дл, мочевая кислота 8,7–11,5 мг/дл, скорость клубочковой фильтрации (СКФ) 47 мл/мин. УЗИ почек — контуры левой почки неровные, размеры 100?56 мм, паренхима до 18 мм, чашечно-лоханочная система не расширена. В паренхиме определяются множественные кальцинаты, синдром гиперэхогенных пирамид, в верхнем полюсе мелкие кисты. Сформулируйте диагноз:
a. подагра
b. поражение суставов (острые рецидивирующие артриты)
c. поражение почек (уратная нефропатия — хронический интерстициальный нефрит в стадии начальной почечной недостаточности)
d.сахарный диабет
e.амилоидоз
f. гиперурикемия
g. Рецидивирующая мочевая инфекция
h. Единственная левая почка
Ответ: a,b,c,f,g,h

258. Больная Ч., 41 год. В детстве перенесла закрытую черепно-мозговую травму, в связи с чем, по рекомендации невропатолога длительно (годами) принимала анальгетические препараты и фуросемид до 80 мг/сут, работала в букинистическом магазине со старинными книгами. В 24-летнем возрасте имела избыточный вес (+30–35 кг), лечилась самостоятельно голоданием. 10 лет назад весной впервые перенесла артрит первого плюснефалангового сустава правой стопы. Диагностировано рожистое воспаление, реактивный артрит. Летом того же года — нефрэктомия правой почки по поводу карбункула почки. Концентрация креатинина в сыворотке крови в тот период составляла 2,3 мг/дл, мочевая кислота 7,8 мг/дл. В последующие годы по поводу суставных болей принимала нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Мать больной страдала полиартритом, диагноз не был установлен. Поступила в клинику с жалобами на частые артриты плюснефаланговых, голеностопных, коленных суставов, протекающих с повышением температуры тела до 40°С с ознобами, тошнотой, периодические ноющего тупого характера боли в поясничной области, больше слева, дизурические явления. При обследовании выявлено: относительная плотность мочи 1002–1008, рН 5,0, протеинурия до 0,7 г/сут, эритроцитурия до 8–10 в поле зрения, лейкоцитурия до 10–15 в поле зрения, батериурия, уратурия. Концентрация креатинина в сыворотке крови 1,7 мг/дл, мочевая кислота 8,7–11,5 мг/дл, скорость клубочковой фильтрации (СКФ) 47 мл/мин. УЗИ почек — контуры левой почки неровные, размеры 100?56 мм, паренхима до 18 мм, чашечно-лоханочная система не расширена. В паренхиме определяются множественные кальцинаты, синдром гиперэхогенных пирамид, в верхнем полюсе мелкие кисты. Определите факторы риска развития суставного синдрома:
a. анальгетики
b. НПВС
c. диуретики
d. голодание
e. контакт со свинцом
f. отягощённая наследственность
Ответ: a,b,c,d,e,f

259. Больная Ч., 41 год. В детстве перенесла закрытую черепно-мозговую травму, в связи с чем, по рекомендации невропатолога длительно (годами) принимала анальгетические препараты и фуросемид до 80 мг/сут, работала в букинистическом магазине со старинными книгами. В 24-летнем возрасте имела избыточный вес (+30–35 кг), лечилась самостоятельно голоданием. 10 лет назад весной впервые перенесла артрит первого плюснефалангового сустава правой стопы. Диагностировано рожистое воспаление, реактивный артрит. Летом того же года — нефрэктомия правой почки по поводу карбункула почки. Концентрация креатинина в сыворотке крови в тот период составляла 2,3 мг/дл, мочевая кислота 7,8 мг/дл. В последующие годы по поводу суставных болей принимала нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Мать больной страдала полиартритом, диагноз не был установлен. Поступила в клинику с жалобами на частые артриты плюснефаланговых, голеностопных, коленных суставов, протекающих с повышением температуры тела до 40°С с ознобами, тошнотой, периодические ноющего тупого характера боли в поясничной области, больше слева, дизурические явления. При обследовании выявлено: относительная плотность мочи 1002–1008, рН 5,0, протеинурия до 0,7 г/сут, эритроцитурия до 8–10 в поле зрения, лейкоцитурия до 10–15 в поле зрения, батериурия, уратурия. Концентрация креатинина в сыворотке крови 1,7 мг/дл, мочевая кислота 8,7–11,5 мг/дл, скорость клубочковой фильтрации (СКФ) 47 мл/мин. УЗИ почек — контуры левой почки неровные, размеры 100?56 мм, паренхима до 18 мм, чашечно-лоханочная система не расширена. В паренхиме определяются множественные кальцинаты, синдром гиперэхогенных пирамид, в верхнем полюсе мелкие кисты. Назначьте терапию:
a. Отмена фуросемида
b.увеличение дозы фуросемида
c. Гипопуриновая диета, обильное питьё (периодически ощелачивающее)
d. клюквенный морс
e. аллопуринол 100 мг/сут (возможно 50 мг)
f. приём нимесулида или колхицина под контролем уровня креатинина крови и мочевой кислоты
g. мясная диета
h. Лечение мочевой инфекции после посева мочи с определением чувствительности к препаратам
Ответ: a,c,e,f,h

260. У больного 45-ти лет, инженера на авиационном заводе, в период госпитализации по месту жительства по поводу пневмонии был выявлен мочевой синдром (протеинурия 0,6–1,2 г/сут, эритроцитурия до 15–20 в поле зрения, лейкоцитурия 5–6 в поле зрения) и АД 150/100 мм рт.ст., расцененные как проявление острого гломерулонефрита (ОГН), хотя и ранее отмечались минимальные изменения в моче. Проведено было лечение гепарином, преднизолоном 40 мг/сут без эффекта на мочевой синдром. Далее больной в течение последующих 3-х лет наблюдался с диагнозом хронический гломерулонефрит (ХГН) и получал терапию азатиоприном (150–100 мг/сут) в сочетании с поддерживающими дозами преднизолона (10–5 мг/сут). Направлен на консультацию в клинику в связи с тем, что наряду с сохраняющимся мочевым синдромом стала нарастать креатининемия. В представленных анализах мочи — относительная плотность мочи 1003–1010, белок 1,75–2,0 г/л, эритроциты 10–16, лейкоциты 3–5, ураты — немного. Креатинин крови 3,2 мг/дл, мочевая кислота 658 мкмоль/л, СКФ — 30 мл/мин. Множественные тофусы на пальцах кистей рук. АД 170/100 мм рт.ст. Выясняется, что в предыдущие 7–8 лет возникали рецидивирующие артриты первого плюснефалангового сустава правой стопы, купирует приемом Бутадиона. Сформулируйте диагноз:
Ответ: ХПН, терминальная стадия.

261. У больного 45-ти лет, инженера на авиационном заводе, в период госпитализации по месту жительства по поводу пневмонии был выявлен мочевой синдром (протеинурия 0,6–1,2 г/сут, эритроцитурия до 15–20 в поле зрения, лейкоцитурия 5–6 в поле зрения) и АД 150/100 мм рт.ст., расцененные как проявление острого гломерулонефрита (ОГН), хотя и ранее отмечались минимальные изменения в моче. Проведено было лечение гепарином, преднизолоном 40 мг/сут без эффекта на мочевой синдром. Далее больной в течение последующих 3-х лет наблюдался с диагнозом хронический гломерулонефрит (ХГН) и получал терапию азатиоприном (150–100 мг/сут) в сочетании с поддерживающими дозами преднизолона (10–5 мг/сут). Направлен на консультацию в клинику в связи с тем, что наряду с сохраняющимся мочевым синдромом стала нарастать креатининемия. В представленных анализах мочи — относительная плотность мочи 1003–1010, белок 1,75–2,0 г/л, эритроциты 10–16, лейкоциты 3–5, ураты — немного. Креатинин крови 3,2 мг/дл, мочевая кислота 658 мкмоль/л, СКФ — 30 мл/мин. Множественные тофусы на пальцах кистей рук. АД 170/100 мм рт.ст. Выясняется, что в предыдущие 7–8 лет возникали рецидивирующие артриты первого плюснефалангового сустава правой стопы, купирует приемом Бутадиона. В чем ошибка лечения данного больного:
Ответ: Мочевой синдром без учёта анамнеза привёл к ошибочному диагнозу ОГН, а длительная иммуносупрессивная терапия усугубила нарушения пуринового обмена

262. У больного 45-ти лет, инженера на авиационном заводе, в период госпитализации по месту жительства по поводу пневмонии был выявлен мочевой синдром (протеинурия 0,6–1,2 г/сут, эритроцитурия до 15–20 в поле зрения, лейкоцитурия 5–6 в поле зрения) и АД 150/100 мм рт.ст., расцененные как проявление острого гломерулонефрита (ОГН), хотя и ранее отмечались минимальные изменения в моче. Проведено было лечение гепарином, преднизолоном 40 мг/сут без эффекта на мочевой синдром. Далее больной в течение последующих 3-х лет наблюдался с диагнозом хронический гломерулонефрит (ХГН) и получал терапию азатиоприном (150–100 мг/сут) в сочетании с поддерживающими дозами преднизолона (10–5 мг/сут). Направлен на консультацию в клинику в связи с тем, что наряду с сохраняющимся мочевым синдромом стала нарастать креатининемия. В представленных анализах мочи — относительная плотность мочи 1003–1010, белок 1,75–2,0 г/л, эритроциты 10–16, лейкоциты 3–5, ураты — немного. Креатинин крови 3,2 мг/дл, мочевая кислота 658 мкмоль/л, СКФ — 30 мл/мин. Множественные тофусы на пальцах кистей рук. АД 170/100 мм рт.ст. Выясняется, что в предыдущие 7–8 лет возникали рецидивирующие артриты первого плюснефалангового сустава правой стопы, купирует приемом Бутадиона. Какова будет Ваша тактика лечения:
a. цитостатики
b. преднизолон
c. аллопуринол
d. ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента
e. гипопуриновая диета
f. обильное, периодически ощелачивающее питье
Ответ: c,d,e,f

263. 35-летнему больному с рецидивирующими почечными коликами и неоднократным отхождением конкрементов, состоящих из оксалата кальция, было рекомендовано ограничение приёма жидкости до 1 л/сут, диета с низким содержанием оксалатов, резкое ограничение кальция (отказ от молочных продуктов) и продуктов, содержащих клетчатку. Уровень кальция сыворотки крови 10,0 мг/дл. Какая наиболее частая причина рецидивирования камней, состоящих из оксалата кальция?:
Ответ: Идиопатическая гиперкальциурия (подтверждением этого является превышение уровня экскреции кальция в суточной моче выше 300 мг/сут или 4 мг кальция/кг в суточной порции мочи)

264. 35-летнему больному с рецидивирующими почечными коликами и неоднократным отхождением конкрементов, состоящих из оксалата кальция, было рекомендовано ограничение приёма жидкости до 1 л/сут, диета с низким содержанием оксалатов, резкое ограничение кальция (отказ от молочных продуктов) и продуктов, содержащих клетчатку. Уровень кальция сыворотки крови 10,0 мг/дл. Какое обследование необходимо провести на предмет метаболических факторов риска камнеобразования?:
a. Определить содержание кальция в сыворотке крови
b. Определить содержание фосфора в сыворотке крови
c. Определить содержание мочевой кислоты в сыворотке крови
d. Определить содержание электролитов в сыворотке крови
e. Определить содержание креатинина в сыворотке крови
Ответ: c,d,e

265. 35-летнему больному с рецидивирующими почечными коликами и неоднократным отхождением конкрементов, состоящих из оксалата кальция, было рекомендовано ограничение приёма жидкости до 1 л/сут, диета с низким содержанием оксалатов, резкое ограничение кальция (отказ от молочных продуктов) и продуктов, содержащих клетчатку. Уровень кальция сыворотки крови 10,0 мг/дл. Какие рекомендации по лечению неправильны?:
a. Необходимо повышенное потребление жидкости (повышенный объём мочи приводит к снижению концентрации оксалата кальция).
b. Ограничение потребления кальция способствует повышенной адсорбции оксалата в пищеварительном тракте.
c. Полезно ограничение соли (повышение приёма соли приводит к повышенному выделению кальция)
Ответ: a

266. У больной 61 года после длительного (около 4-х лет) приёма препаратов кальция и витамина Д появились слабость, утомляемость, полиурия (диурез свыше 6 л/сут), никтурия. Экскреция кальция в суточной моче составила 12600мг. Ваш предположительный диагноз:
Ответ: хронический интерстициальный нефрит

267. У больной 61 года после длительного (около 4-х лет) приёма препаратов кальция и витамина Д появились слабость, утомляемость, полиурия (диурез свыше 6 л/сут), никтурия. Экскреция кальция в суточной моче составила 12600мг. Что Вы предлагаете сделать для его подтверждения?:
a. проба Зимницкого
b. определить уровень кальция
c. определить уровень креатинина
d. определить уровень азота мочевины
e. общий анализ мочи
f. ультразвуковое исследование почек
g. компьюторная томография
Ответ: a,b,c,d,e,f,g

268. У больной 61 года после длительного (около 4-х лет) приёма препаратов кальция и витамина Д появились слабость, утомляемость, полиурия (диурез свыше 6 л/сут), никтурия. Экскреция кальция в суточной моче составила 12600мг. Какова Ваша тактика ведения больной?:
Ответ: прекратить приём витамина Д и препаратов кальция

269. Женщина 22 лет поступила с жалобами на лихорадку, слабость, отёки, боли в грудной клетке при дыхании, боли в мелких суставах рук и ног. Заболела 4 мес назад после родов. При обследовании: температура тела 38,4 °С, пульс 100 в минуту, АД 140/90 мм рт.ст., суставы отёчные, болезненные. Шум трения плевры, отёки голеней и стоп, диурез 500 мл в сутки. Лабораторные данные: гемоглобин 102 г/л, лейкоциты 3,6x109/л, тромбоциты 118x109/л, СОЭ 45 мм/ч. В анализах мочи: относительная плотность 1014, белок 5 г/л, эритроциты 60–80 в поле зрения, лейкоциты 6–8 в поле зрения. Общий белок 56 г/л, альбумин 27 г/л, креатинин 2,02 ммоль/л, холестерин 5,72 ммоль/л. Тактика ведения больной:
a. сделать биопсию почки,
b. монотерапия преднизолоном 60 мг в сутки
c. назначение преднизолона 60 мг в сутки, на фоне которого проводить пульс-терапию преднизолоном и циклофосфаном
Ответ: a,c

270. Женщина 22 лет поступила с жалобами на лихорадку, слабость, отёки, боли в грудной клетке при дыхании, боли в мелких суставах рук и ног. Заболела 4 мес назад после родов. При обследовании: температура тела 38,4 °С, пульс 100 в минуту, АД 140/90 мм рт.ст., суставы отёчные, болезненные. Шум трения плевры, отёки голеней и стоп, диурез 500 мл в сутки. Лабораторные данные: гемоглобин 102 г/л, лейкоциты 3,6x109/л, тромбоциты 118x109/л, СОЭ 45 мм/ч. В анализах мочи: относительная плотность 1014, белок 5 г/л, эритроциты 60–80 в поле зрения, лейкоциты 6–8 в поле зрения. Общий белок 56 г/л, альбумин 27 г/л, креатинин 2,02 ммоль/л, холестерин 5,72 ммоль/л. Укажите ведущий нефрологический синдром:
Ответ: Быстропрогрессирующий нефрит

271. Больная 28 лет, воспитатель детского сада. 4 года назад, во второй половине беременности, впервые были выявлены протеинурия, лейкоцитурия, эритроцитурия. После родов анализы мочи нормализовались. Около 2 нед назад, после перенесённого гриппа, появились сильные боли в поясничной области справа, иррадиирующие в пах, учащённое болезненное мочеиспускание, ознобы, лихорадка до 39 °С. При амбулаторном обследовании выявлена протеинурия 0,125 г/л, лейкоцитурия 25–30 в поле зрения, эритроцитурия 8–10 в поле зрения, удельный вес мочи 1016. В крови лейкоциты 13,6x109/л, СОЭ 30 мм/ч. Назначенная терапия эритромицином в дозе 1 г в сутки существенного эффекта не дала, хотя температура снизилась до субфебрильных цифр. Неэффективна оказалась также терапия спазмолитиками. В чём причина неэффективности терапии?:
Ответ: Неверный выбор препарата

272. Юноша 16 лет поступил по поводу массивных отёков, которые сохраняются в течение 4 мес. Бледность, анасарка, пульс 76 в минуту, АД 120/80 мм рт.ст. В анализе крови — гемоглобин 130 г/л, тромбоциты 240x109/л, СОЭ — 36 мм/ч. В анализе мочи: относительная плотность 1023, белок 16 г в сутки, лейкоциты 2–4 в поле зрения, эритроциты — нет, гиалиновые цилиндры. Общий белок крови 43 г/л, альбумин 17 г/л, креатинин 106 мкмоль/л, холестерин 14,56 ммоль/л. Какую картину можно скорее всего ожидать при биопсии почки?:
Ответ: Нормальные клубочки при световой микроскопии и диффузное слияние ножковых отростков подоцитов при электронной микроскопии

273. У больной 23 лет с активным волчаночным нефритом внезапно появились синяки на коже, носовые кровотечения, затем макрогематурия и олигурия. Какие исследования необходимо срочно выполнить для подтверждения развития ДВС-синдрома?:
a. Определить количество тромбоцитов
b. Определить содержание фибриногена в крови
c. Определить протромбиновый индекс
d. Исследовать концентрацию креатинина крови
e. Определить время кровотечения
Ответ: a,b,d

274. Больная С., 21 год, педагог. У больной через 6 мес после родов появились слабость, артралгия, трофические расстройства (отметила выпадение волос), развился нефротический синдром. Диагностировали острый гломерулонефрит. Терапия преднизолоном в дозе 50 мг в сутки в течение месяца с эффектом. Однако после быстрой отмены последнего отмечен рецидив нефротического синдрома. При обследовании: выраженные отёки до степени анасарки. Протеинурия 12 г в сутки, альбумины сыворотки крови 23 г/л, функция почек сохранна. АД 140/80 мм рт.ст. В крови — гемоглобин 67 г/л, лейкоциты — 3,2x109/л, СОЭ — 60 мм/ч. Укажите наиболее вероятный диагноз:
Ответ: геморрагический васкулит

275. Больной Е., 20 лет, учащийся техникума. В возрасте 17 лет заболел острым ревматоидным артритом, лечился повторными курсами преднизолона (максимально 15 мг в сутки). Через 2 года от начала заболевания обнаружена нарастающая протеинурия с формированием в течение года нефротического синдрома: суточная протеинурия 10 г, общий белок — 46 г/л, альбумин — 12 г/л, холестерин — 9,88 ммоль/л, СОЭ — 60 мм/ч. Какой характер нефропатии вы можете предположить?:
Ответ: Интерстициальный нефрит

276. У больного 22 лет, страдающего ХГН нефротического типа, на коже левого бокового отдела живота появился чётко отграниченный участок яркой эритемы с плотным отёком кожи, подкожной клетчатки, валиком по периметру. Температура тела повышена до фебрильных цифр. Титры антистрептолизина и антигиалуронидазы повышены. Концентрация альбуминов сыворотки 28 г/л. Наиболее вероятная причина описанных изменений кожи::
Ответ: рожистое воспаление кожи

277. У больного 23 лет, 4 года страдающего остеомиелитом костей таза, появились отёки, асцит, гидроторакс. При обследовании обнаружены нефротический синдром, гепатоспленомегалия. В крови тромбоцитоз 868x109/л, резко повышено содержание фибриногена. Наиболее вероятен диагноз:
Ответ: вторичный амилоидоз с поражением почек

278. У больного 19 лет после гриппа появились стойкая макрогематурия, одышка, кровохарканье. На рентгенограммах грудной клетки — признаки двустороннего симметричного диссеминированного поражения лёгких. В течение 2 нед состояние пациента ухудшилось, содержание креатинина крови повысилось до 326 мкмоль/л. Наиболее вероятный диагноз:
Ответ: синдром Гудпасчера

279. У больного 49 лет, страдающего псориазом в течение 2 лет, наблюдается прогрессирующее поражение крупных суставов. Лечение индометацином оказалось неэффективным. Госпитализирован с жалобами на отёки ног, которые появились месяц назад и не поддавались терапии мочегонными средствами. При обследовании выявлена картина нефротического синдрома, увеличение печени. Какие препараты могут быть использованы для лечения больного?:
a. Преднизолон.
b. Азатиоприн
c. Колхицин.
d. Димеркаптопропансульфонат натрия
e. Диметилсульфоксид
Ответ: c,d,e

280. Мужчина 40 лет обратился к терапевту с жалобами на боли в области сердца, усиливающиеся в положении лежа, общую слабость, головные боли, плохой аппетит, пастозность лица, дискомфорт в области предстательной железы. Из анамнеза: при поступлении в институт в возрасте 17 лет выявлены изменения в анализах мочи (какие — не помнит), в последующем не обследовался. Последние 4–5 лет периодически отмечает повышение АД, терапия не проводилась. 2–3 года регулярно встает в туалет по ночам. При осмотре: кожные покровы бледные с землистым оттенком, пастозность лица, АД 170/100 мм рт.ст., грубый пансистолический шум, наиболее выраженный в 1-й и 5-й точках аускультации, ослабление тонов сердца. Пульс 60 в мин, ритмичный. На электрокардиограмме (ЭКГ): подъём расширенного сегмента ST, высокие T. Предварительный диагноз: ишемическая болезнь сердца, стенокардия функциональный класс 2, порок сердца (?), гипертоническая болезнь 3 стадии, хронический гастрит, хронический простатит (?). Назначены нитросорбид 40 мг/сут, каптоприл 25 мг 2 раза в сутки, консультация уролога, эзофагогастродуоденоскопия. Какие диагностические и лечебные ошибки, с Вашей точки зрения, были допущены:
Ответ: все вышеперечисленное

281. Мужчина 40 лет обратился к терапевту с жалобами на боли в области сердца, усиливающиеся в положении лежа, общую слабость, головные боли, плохой аппетит, пастозность лица, дискомфорт в области предстательной железы. Из анамнеза: при поступлении в институт в возрасте 17 лет выявлены изменения в анализах мочи (какие — не помнит), в последующем не обследовался. Последние 4–5 лет периодически отмечает повышение АД, терапия не проводилась. 2–3 года регулярно встает в туалет по ночам. При осмотре: кожные покровы бледные с землистым оттенком, пастозность лица, АД 170/100 мм рт.ст., грубый пансистолический шум, наиболее выраженный в 1-й и 5-й точках аускультации, ослабление тонов сердца. Пульс 60 в мин, ритмичный. На электрокардиограмме (ЭКГ): подъём расширенного сегмента ST, высокие T. Предварительный диагноз: ишемическая болезнь сердца, стенокардия функциональный класс 2, порок сердца (?), гипертоническая болезнь 3 стадии, хронический гастрит, хронический простатит (?). Назначены нитросорбид 40 мг/сут, каптоприл 25 мг 2 раза в сутки, консультация уролога, эзофагогастродуоденоскопия. Какие показатели необходимо исследовать дополнительно:
Ответ: все вышепереисленное

282. Мужчина 40 лет обратился к терапевту с жалобами на боли в области сердца, усиливающиеся в положении лежа, общую слабость, головные боли, плохой аппетит, пастозность лица, дискомфорт в области предстательной железы. Из анамнеза: при поступлении в институт в возрасте 17 лет выявлены изменения в анализах мочи (какие — не помнит), в последующем не обследовался. Последние 4–5 лет периодически отмечает повышение АД, терапия не проводилась. 2–3 года регулярно встает в туалет по ночам. При осмотре: кожные покровы бледные с землистым оттенком, пастозность лица, АД 170/100 мм рт.ст., грубый пансистолический шум, наиболее выраженный в 1-й и 5-й точках аускультации, ослабление тонов сердца. Пульс 60 в мин, ритмичный. На электрокардиограмме (ЭКГ): подъём расширенного сегмента ST, высокие T. Предварительный диагноз: ишемическая болезнь сердца, стенокардия функциональный класс 2, порок сердца (?), гипертоническая болезнь 3 стадии, хронический гастрит, хронический простатит (?). Назначены нитросорбид 40 мг/сут, каптоприл 25 мг 2 раза в сутки, консультация уролога, эзофагогастродуоденоскопия. Ваш предположительный диагноз и тактика ведения пациента:
Ответ: экстренное проведение гемодиализа с сосудистым доступом через катетер

283. Больная 16-ти лет обратилась к врачу по поводу болей в поясничной области ноющего характера. При анализе мочи выявлены гексагональные кристаллы. На обзорной рентгенограмме в проекции живота определяются множественные, слегка контрастные гомогенные конкременты. На экскреторной урограмме камни визуализируются как дефекты наполнения. О каком виде нефролитиаза может идти речь:
Ответ: Цистиновый уролитиаз

284. Больная 16-ти лет обратилась к врачу по поводу болей в поясничной области ноющего характера. При анализе мочи выявлены гексагональные кристаллы. На обзорной рентгенограмме в проекции живота определяются множественные, слегка контрастные гомогенные конкременты. На экскреторной урограмме камни визуализируются как дефекты наполнения. Какой анализ нужно выполнить для подтверждения диагноза:
Ответ: Определить суточную экскрецию цистина

285. Больная 16-ти лет обратилась к врачу по поводу болей в поясничной области ноющего характера. При анализе мочи выявлены гексагональные кристаллы. На обзорной рентгенограмме в проекции живота определяются множественные, слегка контрастные гомогенные конкременты. На экскреторной урограмме камни визуализируются как дефекты наполнения. Ваши рекомендации по лечению:
Ответ: выпивать 3-4 л жидкости в день, ощелачивать мочу

286. У больного 47-ми лет, страдающего ожирением 3-й степени (масса тела 115 кг, рост 178 см), артериальной гипертензией (АД 180/100 мм ртст.) и имеющего гиперлипидемию и нарушенную толерантность к глюкозе, на фоне резкого снижения веса (лечение самостоятельно голоданием) появились боли в коленных суставах, развился артрит правого голеностопного сустава. При обращении к врачу диагностирован полиартрит, назначен диклофенак с эффектом. Какой синдром может обсуждаться у данного больного:
Ответ: Метаболический синдром

287. У больного 47-ми лет, страдающего ожирением 3-й степени (масса тела 115 кг, рост 178 см), артериальной гипертензией (АД 180/100 мм ртст.) и имеющего гиперлипидемию и нарушенную толерантность к глюкозе, на фоне резкого снижения веса (лечение самостоятельно голоданием) появились боли в коленных суставах, развился артрит правого голеностопного сустава. При обращении к врачу диагностирован полиартрит, назначен диклофенак с эффектом. Какие факторы риска у больного, для развития суставного синдрома:
Ответ: нарушение пуринового обмена

288. У больного 47-ми лет, страдающего ожирением 3-й степени (масса тела 115 кг, рост 178 см), артериальной гипертензией (АД 180/100 мм ртст.) и имеющего гиперлипидемию и нарушенную толерантность к глюкозе, на фоне резкого снижения веса (лечение самостоятельно голоданием) появились боли в коленных суставах, развился артрит правого голеностопного сустава. При обращении к врачу диагностирован полиартрит, назначен диклофенак с эффектом. Ваш план обследования:
Ответ: Биохимический анализ крови с определением уровня мочевой кислоты

289. Больной 64-х лет, инвалид 2-й группы. Ранее работал паркетчиком. В 1996 г после экстракции зуба развился гнойный периостит, сепсис. Длительно получал лечение антибиотиками (диагностирован подострый инфекционный эндокардит), диуретиками (фуросемид) в связи с сердечной недостаточностью. С этого периода стал отмечать внезапно появляющиеся боли с покраснением и припуханием кожи в области пальцев стоп, свода стопы с повышением температуры до 39 °С. Боли сохранялись в течение нескольких дней, а затем внезапно исчезали в начале с перерывом до месяца, а в настоящее время — до недели. Принимает диклофенак и местно обезболивающие мази, гель. В области пяток сформировались огромные (более кулака) натёчники, после вскрытия кожи над их областью отходит до 200–250 мг мелоподобной пастообразной массы. В области ушных раковин, околосуставных тканей пальцев кистей рук — многочисленные тофусы величиной от просяного зернышка до земляного ореха. Неоднократно безболезненно с мочой отходили конкременты желтовато-бурового цвета размером до 3–4 мм. По поводу артериальной гипертензии принимает фуросемид 80 мг 3 раза в неделю. Наследственность — у родной сестры и брата отмечались боли в суставах, артериальная гипертензия, тофусы на пальцах кистей рук. Причины смерти не знает. При обследовании: АД до 180/100 мм рт.ст., креатинин крови 1,8 мг/дл, CКФ 26 мл/мин, мочевая кислота 7,8 мг/дл, холестерин свыше 500 мг/дл, экскреция мочевой кислоты 488 мг/сут. Сформулируйте диагноз:
Ответ: Подагра, тофусная стадия. Поражение суставов (хронические подагрические артриты с неполной ремиссией). Уратная нефропатия — ХИН, нефролитиаз в стадии начальной почечной недостаточности. Артериальная гипертензия

290. Больной 64-х лет, инвалид 2-й группы. Ранее работал паркетчиком. В 1996 г после экстракции зуба развился гнойный периостит, сепсис. Длительно получал лечение антибиотиками (диагностирован подострый инфекционный эндокардит), диуретиками (фуросемид) в связи с сердечной недостаточностью. С этого периода стал отмечать внезапно появляющиеся боли с покраснением и припуханием кожи в области пальцев стоп, свода стопы с повышением температуры до 39 °С. Боли сохранялись в течение нескольких дней, а затем внезапно исчезали в начале с перерывом до месяца, а в настоящее время — до недели. Принимает диклофенак и местно обезболивающие мази, гель. В области пяток сформировались огромные (более кулака) натёчники, после вскрытия кожи над их областью отходит до 200–250 мг мелоподобной пастообразной массы. В области ушных раковин, околосуставных тканей пальцев кистей рук — многочисленные тофусы величиной от просяного зернышка до земляного ореха. Неоднократно безболезненно с мочой отходили конкременты желтовато-бурового цвета размером до 3–4 мм. По поводу артериальной гипертензии принимает фуросемид 80 мг 3 раза в неделю. Наследственность — у родной сестры и брата отмечались боли в суставах, артериальная гипертензия, тофусы на пальцах кистей рук. Причины смерти не знает. При обследовании: АД до 180/100 мм рт.ст., креатинин крови 1,8 мг/дл, CКФ 26 мл/мин, мочевая кислота 7,8 мг/дл, холестерин свыше 500 мг/дл, экскреция мочевой кислоты 488 мг/сут. Какие необходимы методы дообследования:
a. УЗИ почек
b. эхокардиография
c. допплерография сосудов почек
d. липидный профиль
Ответ: a,b,c,d


Назад к списку