Вопросы и ответы к тестам для сертификации медиков


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Неонатология

1. Какой из перечисленных показателей наиболее точно отражает состояние здравоохранения в стране?
Ответ: младенческая смертность

2. Какая доза вакцины БЦЖ используется при вакцинации новорожденных детей?
Ответ: 0.05 мг

3. Через какое время после введения новорожденному ребенку вакцины БЦЖ в месте инъекции может появиться папула, везикула или пустула?
Ответ: через 4-6 недель

4. Какая температура воздуха должна поддерживаться в родильном зале и после родовых палатах?
Ответ: не ниже 24-26°С

5. Наиболее часто вызывают судорожный синдром у новорожденных от матерей с сахарным диабетом
Ответ: гипогликемия и гипокальциемия

6. У новорожденного ребенка при повышении у него уровня Ht более 65% могут наблюдаться
Ответ: все перечисленные симптомы

7. Укажите поздние симптомы гипотиреоза
Ответ: все ответы правильные

8. При каком виде геморрагического синдрома назначение витамина К является патогенетической терапией?
Ответ: гипопротромбинемии

9. Для новорожденных от матерей с сахарным диабетом характерны
Ответ: все перечисленные симптомы

10. Какие симптомы характерны для гипомагниемии?
Ответ: возбуждение ЦНС

11. Развитие геоморрагического синдрома у новорожденных с атрезией желчных ходов связано
Ответ: с нарушением всасывания в кишечнике витамина К

12. Какие из перечисленных причин недостаточности кровообращения относятся к экстракардиальным?
Ответ: открытый артериальный проток

13. Какие факторы могут способствовать развитию геморрагического синдрома в раннем неонатальном периоде?
Ответ: все перечисленные факторы

14. Какой из перечисленных признаков характерен для геморрагической болезни новорожденного?
Ответ: снижение протромбинового комплекса

15. В каком случае чаще развивается гемолитическая болезнь новорожденного при резус-несовместимости крови матери и ребенка?
Ответ: бабушка со стороны матери резус-отрицательная

16. Решающими при подозрении на деструктивную пневмонию являются следующие клинические симптомы
Ответ: перкуторные данные

17. Самым тяжелым при желтушной форме гемолитической болезни новорожденных является
Ответ: поражение ЦНС

18. В какой группе детей противотуберкулезная вакцинация абсолютно противопоказана?
Ответ: дети с врожденными ферментопатиями

19. Какой удельный вес составляет ранняя неонатальная смертность в структуре младенческой смертности при низком ее уровне?
Ответ: 70-75%

20. У ребенка в асфиксии повышен риск (пометьте правильные ответы):
Ответ: все ответы правильные

21. Каков гестационный возраст плода при следующих
антропометрических данных: масса тела - 1800 г, длина - 40 см, окружность головы - 29 см, окружность груди - 27 см?
Ответ: 32 недели

22. Какие из перечисленных синдромов характерны для новорожденных, "маленьких к гестационному возрасту"?
Ответ: все перечисленные синдромы

23. При каком заболевании у новорожденного могут отмечаться приступы апноэ?
Ответ: при всех перечисленных заболеваниях

24. Какой из симптомов позволяет заподозрить
внутрижелудочковое кровоизлияние у недоношенного ребенка?
Ответ: апноэ

25. В каком отрезке перинатального периода наиболее часто погибают недоношенные дети?
Ответ: раннем неонатальном

26. Какие изменения метаболизма могут возникнуть у новорожденного ребенка при гипотермии стрессе?
Ответ: все перечисленные изменения

27. Какие факторы угнетают активность метилтрансферазной системы в процессе синтеза сурфактанта?
Ответ: все перечисленные факторы

28. Особенностями функции дыхания у недоношенных детей являются
Ответ: характерны все особенности

29. В какие дни жизни чаще всего развивается билирубиновая интоксикация при конъюгационной желтухе о недоношенных детей?
Ответ: 5-6-й день

30. Какой из перечисленных показателей имеет наибольшее практическое значение для выявления признаков билирубиновой интоксикации и решения вопроса о проведении заменного переливания крови у недоношенного ребенка с конъюгационной гипербилируминемией?
Ответ: неврологическая симптоматика

31. Какая из перечисленных причин чаще других вызывает судорожный синдром у недоношенных детей?
Ответ: обменные нарушения (гипогликемия, гипокальциемия)

32. Клиника дыхательной недостаточности при ядерной желтухе от пневмонии отличается
Ответ: резким угнетением дыхательного центра

33. Метод вскармливания недоношенного ребенка определяет
Ответ: функциональная зрелость и общее состояние ребенка

34. Иммобилизация конечности при переломе диафиза бедра со смещением отломков у новорожденного ребенка показана в течение
Ответ: 2-3 недели

35. Какой метод рентгенологического исследования должен быть применен первым при подозрении на врожденную кишечную непроходимость у новорожденного ребенка?
Ответ: обзорная рентгенография грудной клетки и брюшной полости в вертикальном положении

36. Какой из перечисленных симптомов позволяет подозревать атрезию пищевода в первые часы после рождения?
Ответ: пенистое отделяемое на губах

37. Является ли эффективным оперативное лечение атрезии внепеченочных желчных ходов?
Ответ: эффективно только при ранней диагностике

38. Для ложной грыжи левого купола диафрагмы характерно
Ответ: все перечисленные симптомы

39. Какая форма атрезии пищевода встречается наиболее часто?
Ответ: верхний конец пищевода заканчивается слепо, нижний сообщается с трахеей

40. Какие симптомы характерны для атрезии хоан
Ответ: затрудненное носовое дыхание сразу после рождения

41. Сколько основных групп пороков развития,
обусловливающих развитие клинической картины
непроходимости желудочно-кишечного тракта у новорожденных детей?
Ответ: 2

42. Если опухоль Вилмса удалена до 6 месяцев жизни,
полное выздоровление наступит
Ответ: в 100% случаев

43. Лечение больного с дыхательной недостаточностью,
обусловленной ложной грыжей левого купола диафрагмы следует начинать
Ответ: придать ребенку положение на больном боку, ввести зонд в желудок и отсосать его содержимое

44. Какой из перечисленных показателей можно использовать для диагностики бактериальной инфекции?
Ответ: все перечисленные показатели

45. Какие методы исследования наиболее точно подтверждают диагноз наследственных заболеваний обмена?
Ответ: биохимические

46. Позволяют достоверно отличить истинную мелену от ложной
Ответ: определение типа гемоглобина в стуле

47. Как реагирует лейкограмма на острое падение гемоглобина в раннем неонатальном периоде?
Ответ: лейкоцитозом

48. Каким диагностическим методом можно установить
наличие трахеопищеводного свища у новорожденного ребенка в родильном доме?
Ответ: методом перкуссии живота

49. Какие исследования необходимо выполнить у новорожденного ребенка с судорожным синдромом с диагностической целью?
Ответ: необходимы все исследования

50. Какой из перечисленных симптомов является прямым показанием к проведению люмбальной пункции у новорожденного ребенка?
Ответ: судороги

51. Наиболее точно подтверждают диагноз хромосомного заболевания
Ответ: определение кариотипа и полового хроматина

52. Физиологическая желтуха новорожденных характеризуется всеми ниже приведенными признаками, кроме:
Ответ: На 2-й день в моче определяются желчные пигменты.

53. Акушер предупреждает вас, что родившая женщина является носителем поверхностного антигена гепатита В (НВsАg). Каковы будут ваши первоочередные действия относительно младенца?
Ответ: Назначение ребенку противогепатитного В иммуноглобулина и вакцины против гепатита В.

54. Какой уровень гемоглобина считается нормальным
для недоношенного ребенка в возрасте 1 неделя?
Ответ: не ниже 150 г/л

55. Какой уровень гемоглобина считается нормальным
для недоношенного ребенка в возрасте 2 недели?
Ответ: не ниже 130 г/л

56. Какой уровень гемоглобина считается нормальным
для недоношенного ребенка в возрасте 3 недели?
Ответ: не ниже 120 г/л

57. Каков объем циркулирующей крови (ОЦК) у доношенного новорожденного?
Ответ: 80-90 мл/кг

58. Показаниями к проведению люмбальной пункции
в родильном доме являются
Ответ: подозрение на менингит

59. Центральное венозное давление у доношенного новорожденного равно
Ответ: 4-6 см вод. ст.

60. Повышение уровня IgA и IgM в пуповинной крови недоношенного ребенка свидетельствует
Ответ: о встрече с антигеном (инфекционным)

61. Объем циркулирующей крови (ОЦК) у недоношенного новорожденного
Ответ: 100-120 мл/кг

62. Чему равен альбуминово-глобулиновый индекс у здоровых новорожденных детей?
Ответ: 01.май

63. Какие показатели будут наиболее информативными
для диагностики адреногенитального синдрома при их определении в минимальном количестве сыворотке больного?
Ответ: уровень калия, натрия и сахара

64. Содержание натрия в сыворотке крови здорового новорожденного ребенка
Ответ: 135-145 ммоль/л

65. Недоношенного ребенка, масса которого 950 г, вскармливают не разведенным грудным молоком, он получает в день 120 кал/кг. Спустя несколько недель у ребенка наиболее вероятно может развиться:
Ответ: Гипокальциемия.

66. При каком оптимальном количестве лейкоцитов в 1 мм3 мочи она считается инфицированной?
Ответ: 05.окт

67. При каком минимальном уровне глюкозы в крови у доношенных детей, как правило, возникает симптоматическая гипогликемия?
Ответ: 1.65 ммоль/л

68. Какой средний уровень сахара определяется в крови здоровых доношенных новорожденных в первые дни жизни?
Ответ: 3.0-3.5 ммоль/л

69. 2-недельный ребенок не привит, спит 18 ч в день, его масса 3,5 кг, получает по 60 мл грудного молока 4 раза в день, не получает плотной пищи, железа и витаминов. Что вас больше всего беспокоит?
Ответ: Редкие кормления, недостаточное поступление энергии с пищей.

70. В какой проекции необходимо сделать рентгенографию шейного отдела позвоночника для выявления подвывиха атланта?
Ответ: в передне-задней

71. Рентгенологические симптомы остеомиелита у новорожденного ребенка можно выявить
Ответ: на 3-4-й день заболевания

72. Более чем у 80% детей, рожденных с фетальным алкогольным синдромом, имеются следующие симптомы, кроме:
Ответ: Ожирение.

73. Каково содержание калия в сыворотке крови новорожденного ребенка в норме?
Ответ: 4.5-5.5 ммоль/л

74. Какие показатели будут наиболее информативными для диагностики адреногенитального синдрома при их определении в минимальном количестве сыворотке больного?
Ответ: уровень калия, натрия и сахара

75. Новорожденной проводили вентиляцию под положительным давлением в течение, примерно, 30 секунд. Ее ЧСС - 55 ударов в минуту. Что делать дальше?
Ответ: Начать непрямой массаж сердца и продолжать вентиляцию под положительным давлением

76. В околоплодных водах доношенного новорожденного выявлен густой меконий. После рождения головки проводится отсасывание изо рта, глотки и носа ребенка. После помещения новорожденного под заранее включенный лучистый обогреватель малыш выглядит бледным, неподвижным и бездыханным. Начальным действием должно быть:
Ответ: Интубация трахеи и отсасывание содержимого нижних дыхательных путей

77. После рождения доношенного ребенка во время его крика проводились повторные отсасывания изо рта по поводу "чрезмерного выделения секрета". При этом частота сердечных сокращений уменьшилась со 120 до 80 за минуту. Что нужно сделать в этот момент?
Ответ: Прекратить отсасывание и повторно определить частоту сердечных сокращений.

78. После быстрых родов новорожденный не дышит, неподвижен и синюшен, имея ЧСС 40. Околоплодные воды чистые. В каком порядке должны выполняться следующие шаги, если новорожденный не реагирует на ваши действия?
1. Начать вентиляцию под положительным давлением со 100% кислородом
2.Быстро придать новорожденному правильное положение, сменить влажные пеленки, очистить рот и нос, вытереть новорожденного и стимулировать его.
3. Определить ЧСС новорожденного
4. Начать непрямой массаж сердца.
Ответ: 2,1,3,4.

79. Новорожденный изначально требовал непрямого массажа сердца, но повторное определение ЧСС выявляет 70 ударов в минуту. Что вы должны делать?
Ответ: Прекратить компрессии. продолжить вентиляцию под положительным давлением с частотой от 40 до 60 дыханий в минуту

80. Сразу после родов новорожденный синий, без тонуса, не дышит, не реагирует на стимуляцию, а его ЧСС - 40 ударов в минуту. Что из следующего наиболее вероятно восстановит самостоятельный нормальный сердечный ритм?
Ответ: Вентиляция под положительным давлением

81. Спустя час после того, как новорожденной девочке, окрашенной меконием после рождения, проводили в родильном зале вентиляцию под положительным давлением, у нее было отмечено снижение насыщения гемоглобина кислородом и ослабление дыхания с одной стороны грудной клетки. Наиболее вероятный диагноз:
Ответ: Пневмоторакс

82. Каков главный фактор в принятии решения, нуждается ли новорожденный, окрашенный меконием, в интубации трахеи и отсасывании из неё?
Ответ: Активность новорожденного

83. Вас вызвали в отделение неотложной помощи, т.к. недоношенный новорожденный был доставлен в больницу каретой скорой помощи. Новорожденный заинтубирован, но попытки его вентиляции остаются безуспешными. Движений грудной клетки нет, а шум поступления воздуха выслушивается только над нижней стернальной частью грудной клетки. Что необходимо предпринять немедленно:
Ответ: Удалить трубку и вентилировать новорожденного с помощью мешка и маски

84. Что из следующего является соответствующей для родильного зала терапией новорожденного, у которого может быть врожденная диафрагмальная грыжа?
1. Положить ничком и вставить трубку в глотку
2. Выполнить раннюю интубацию
3. Попытаться провести катетер через обе ноздри
4. Вставить и закрепить желудочный зонд большого диаметра
Ответ: 2,4.

85. У новорожденного, которому проводили вентиляцию под положительным давлением, выявлено ЧСС >100 ударов в минуту и самостоятельное дыхание. Вам следует:
Ответ: Прекратить под положительным давлением, провести нежную тактильную стимуляцию и назначить кислород в режиме свободного потока

86. У двухдневного новорожденного, находящегося в палате с матерью, выявлены вялость, цианоз и брадикардия. ОСНОВНЫМ приоритетом
должно стать выполнение:
Ответ: с. Обеспечение эффективной вентиляции

87. Недоношенные дети могут поставить вас перед уникальной задачей во время реанимации, из-за:
Ответ: Всего вышеперечисленного

88. Что из следующего могло случиться с новорожденным, который отреагировал на вентиляцию под положительным давлением нормализацией ЧСС и цвета кожных покровов, но у которого по-прежнему неудовлетворительный мышечный тонус и нет самопроизвольного дыхания?
Ответ: Все вышеперечисленное

89. После оценки состояния и тактильной стимуляции ЧСС новорожденного остается ниже 100 ударов в 1 мин. Следующим наиболее желательным вмешательством надо считать:
Ответ: Проведение вентиляции под положительным давлением

90. Возможное наличие атрезии хоан должно быть принято во внимание у новорожденного с дыхательным дистрессом, у которого:
Ответ: с. Катетер не проходит в носоглотку через обе ноздри

91. Задержка начала реанимации "угнетенного" новорожденного может быть приемлема, когда она:
Ответ: Неприемлема ни при каких обстоятельствах

92. Судороги в течение одного или двух последующих после реанимации дней могут быть вызваны:
1. Гипогликемией
2. Гипокальциемией
3. Гипермагнезиемией
Ответ: 1,2,4.

93. Женщина 30 лет, имеющая 4-летнего здорового мальчика. Беременность протекала нормально, если не считать многоводия. При рентгеновском обследовании в 36 нед была обнаружена анэнцефалия плода. Были вызваны роды. Родился мертвый плод массой 1500 г с анэнцефалией.
Выберите из нижеприведенных данных:
а) основное заболевание новорожденного, обусловившее наступление смерти,
б) другое заболевание новорожденного, способствовавшее наступлению смерти,
в) основное заболевание матери, оказавшее наиболее выраженное неблагоприятное воздействие на новорожденного,
г) другое заболевание (или состояние) матери, которое могло способствовать смерти новорожденного
I. Многоводие
II. Анэнцефалия
Ответ: а II,б-, в1,г-,д-

94. Женщина 26 лет с первой беременностью, в анамнезе регулярные менструальные циклы, получала стандартную дородовую помощь, начиная с 10-й недели беременности. На 30-32 неделе беременности клинически была отмечена задержка развития плода, подтвержденная на 34-й неделе. Кроме бессимптомной бактериурии не было выявлено никакой явной причины этого состояния. Было сделано кесарево сечение и извлечен живой мальчик массой 1600 г. Плацента весила 300 г и была охарактеризована как инфарктная. У ребенка развился респираторный дистресс-синдром, который поддавался лечению. Ребенок умер внезапно на 3-й день. При вскрытии обнаружены обширные легочные гиалиновые мембраны и массивное внутрижелудочковое кровоизлияние.
Выберите из нижеприведенных данных:
а) основное заболевание новорожденного, обусловившее наступление смерти,
б) другое заболевание новорожденного, способствовавшее наступлению смерти,
в) основное заболевание матери, оказавшее наиболее выраженное неблагоприятное воздействие на новорожденного,
г) другое заболевание (или состояние) матери, которое могло способствовать смерти новорожденного
I. Болезнь гиалиновых мембран. (б)
II. Задержка развития плода. (б) III.Плацентарная недостаточность(в)
IV. Бактериурия при беременности.(г)
V. ВЖК (а)
Ответ: а V, б I, II, в III, г IV

95. Мать, у которой предыдущие беременности закончились самопроизвольными абортами в сроки 12 и 18 недель, была госпитализирована при сроке беременности 24 недели с диагнозом: "Преждевременные роды". Роды были самопроизвольными. Родился младенец массой 700 г. Он умер в течение первого дня после рождения. Основное патологическое состояние, обнаруженное при вскрытии: "недоразвитие легких".
Выберите из нижеприведенных данных:
а) основное заболевание новорожденного, обусловившее наступление смерти,
б) другое заболевание новорожденного, способствовавшее наступлению смерти,
в) основное заболевание матери, оказавшее наиболее выраженное неблагоприятное воздействие на новорожденного,
г) другое заболевание (или состояние) матери, которое могло способствовать смерти новорожденного
I .Преждевременные роды
II. Привычный аборт
III Недоразвитие легких
Ответ: а III, б-, в I, г II

96. Живорожденный с массой 730 г, длиной 33 см, оценка по шкале Апгар 3-4 балла (прожил 16 час 30 мин). У матери хронический пиелонефрит. Беременность осложнилась поздним гестозом тяжёлой степени по поводу чего произведено малое кесарево сечение при сроке беременности 25-26 нед. Анализ данных истории развития новорожденного, секции и гистологического исследования показал, что причиной смерти явилась вторичная асфиксия с ДВС синдромом, которая развилась на фоне формирования гиалиновых мембран в легких, кроме того, у ребенка имеет место морфофункциональная незрелость ткани внутренних органов и головного мозга, а также хроническая плацентарная недостаточность декомпенсированная форма.
Выберите из нижеприведенных данных:
а) основное заболевание новорожденного, обусловившее наступление смерти,
б) другое заболевание новорожденного, способствовавшее наступлению смерти,
в) основное заболевание матери, оказавшее наиболее выраженное неблагоприятное воздействие на новорожденного,
г) другое заболевание (или состояние) матери, которое могло способствовать смерти новорожденного
I. Морфофункциональная незрелость ткани головного мозга и внутренних органов
II. Поздний гестоз тяжелой степени
III. Болезнь гиалиновых мембран
Ответ: а III, б-I, в -, г II

97. Мертворожденный с массой 950 г, длинной 32,5см. Прерывание беременности при сроке 27-28 нед.по медицинским показаниям со стороны плода - антенатальная гибель плода. Патологоанатомическое исследование подтвердило антенатальную гипоксию плода наличием элементов околоплодных вод в респираторном отделе легкого. Выявленные при гистологическом исследовании последа воспалительные изменения в хориальной пластине, плодовых оболочках и в межворсинчатом пространстве, а также признаки хронической плацентарной недостаточности декомпенсированной формы по типу преждевременного созревания ворсин хориона, свидетельствуют о длительном внутриутробном страдании плода.
Выберите из нижеприведенных данных:
а) основное заболевание плода, обусловившее наступление смерти,
б) другое заболевание плода, способствовавшее наступлению смерти,
в) основное заболевание матери, оказавшее наиболее выраженное неблагоприятное воздействие на плод,
г) другое заболевание (или состояние) матери, которое могло способствовать смерти плода. I. Не известно
II Серозно-гнойный хориоамнионит, мембранит субхориальный интервиллезит. Хроническая плацентарная недостаточность, декомпенсированная форма
III. Морфо-функциональная незрелость ткани головного мозга и внутренних органов.
IV. Внутриутробная гипоксия плода.
Ответ: а IV, б III , в -, г II

98. Путём кесарева сечения извлечён живой мальчик массой 1600 г. Плацента весила 300 г и была охарактеризована как инфарктная. У ребёнка развился геморрагический синдром, который поддавался лечению. Ребенок умер на третий день внезапно. У матери в анамнезе хронический гепатит. При вскрытии обнаружены массивные внутрижелудочковые кровоизлияния.
Выберите из нижеприведенных данных:
а) основное заболевание новорожденного, обусловившее наступление смерти,
б) другое заболевание новорожденного, способствовавшее наступлению смерти,
в) основное заболевание матери, оказавшее наиболее выраженное неблагоприятное воздействие на новорожденного,
г) другое заболевание (или состояние) матери, которое могло способствовать смерти новорожденного
I.Недостаточность плаценты (г)
II. Внутрижелудочковое кровоизлияние (а)
III. Ранняя геморрагическая болезнь новорожденного (б)
IV. Хронический гепатит. (в)
V.Задержка развития плода (б)
Ответ: а II, б III, в IV, г I

99. У женщины с диагностированным сахарным диабетом, который недостаточно контролировался на протяжении ее первой беременности, на 32-й неделе беременности развилась мегалобластная анемия. В 38 нед были вызваны роды. В результате спонтанных родов родился ребенок массой 3200 г. У ребенка развилась гипогликемия, и на второй день он умер. На вскрытии обнаружено незаращение артериального ствола.
Выберите из нижеприведенных данных:
а) основное заболевание новорожденного, обусловившее наступление смерти,
б) другое заболевание новорожденного, способствовавшее наступлению смерти,
в) основное заболевание матери, оказавшее наиболее выраженное неблагоприятное воздействие на новорожденного,
г) другое заболевание (или состояние) матери, которое могло способствовать смерти новорожденного.
I. Мегалобластная анемия (г)
II. Сахарный диабет (в)
III Гипогликемия. (б)
IV. Незаращение артериального ствола (а)
Ответ: а IV, б III, в II, г I

100. Женщина, у которой предыдущие беременности закончились самопроизвольными абортами в сроки 12 и 18 нед, была госпитализирована со сроком беременности 24 нед с диагнозом "преждевременные роды". Роды были самопроизвольными, родился ребенок массой 700 г, который умер в течение первого дня жизни. Основное патологическое состояние, обнаруженное при вскрытии, - "недоразвитие легких".
Выберите из нижеприведенных данных:
а) основное заболевание новорожденного, обусловившее наступление смерти,
б) другое заболевание новорожденного, способствовавшее наступлению смерти,
в) основное заболевание матери, оказавшее наиболее выраженное неблагоприятное воздействие на новорожденного,
г) другое заболевание (или состояние) матери, которое могло способствовать смерти новорожденного.
I. Преждевременные роды, причина неизвестна (в)
II. Привычный аборт (г)
III. Недоразвитие легких (а)
Ответ: а III, б-, в I, г II

101. Если во время беременности мать плохо питается и занята тяжелым физическим трудом, то у нее большой риск следующих осложнений, за
исключением (пометьте правильные ответы):
Ответ: родить ребенка с асфиксией

102. Младенец родился 12 часов назад после продолжительного 2-го периода родов с массой тела 2200 г. Дыхание самостоятельное, установилось сразу, показаний к реанимации не было. Мать пыталась кормить младенца грудью, но он плохо сосет. При осмотре выявлено: ЧД-56 в 1 мин, t тела 35,4?С, патологических изменений со стороны органов и систем не выявлено.
Какую помощь необходимо предоставить младенцу:
1. Назначить антибактериальную терапию.
2. Научить мать правильному прикладыванию к груди ребенка.
3. Обеспечить контакт "кожа-к-коже".
4. Контроль t тела каждые 30 минут.
5. Все вышеперечисленное.
Ответ: 3,4,2.

103. У доношенного новорожденного с массой тела при рождении 3400 г через 10 часов после рождения появились умеренные дыхательные нарушения, повысилась t тела до 38,2?С и он отказался от груди.
В ОАК: лейкоциты-4500, э-5%, б-0%, ю-3%, п-10%, с-32%, л-38%, м-12%. Лейкоцитарный индекс - 0,29.
Оцените диагностическое значение описанных клинических симптомов и приведенных лабораторных данных. Поставьте предварительный диагноз:
Ответ: Тяжелая бактериальная инфекция.

104. У доношенного новорожденного с массой тела при рождении 3200 г через 16 часов после рождения повысилась t тела до 38,1?С, появилось умеренное втяжение межреберных промежутков и он отказался от груди. Из анамнеза: у матери в родах t тела была 38,2?С.
В ОАК: лейкоциты-29000, э-4%, б-2%, ю-3%, миелоцитов-2%, п-15%, с-32%, л- 30%, м-12%. Лейкоцитарный индекс - 0,38.
а. Оцените диагностическое значение описанных клинических симптомов и приведенных лабораторных данных. Поставьте предварительный диагноз:
Ответ: Тяжелая бактериальная инфекция.

105. Недоношенный новорожденный, родившийся на 34 неделе беременности с массой тела 2100 г, в течение 1 суток наблюдался в ПИТе, затем был переведен на совместное пребывание, вкармливался сцеженным грудным молоком из чашечки. На 4 сутки появились срыгивания после каждого кормления, t тела была в пределах 36,2?С - 37,6?С, ЧД -67 в1мин., определялся акроцианоз.
В ОАК: лекоциты -24 000, э-3%, б-2%, ю-3%, п-15%, с-29%, л-34%, м-14%. Лейкоцитарный индекс- 0,38.
а. Оцените диагностическое значение описанных клинических симптомов и приведенных лабораторных данных. Поставьте предварительный диагноз:
Ответ: Тяжелая бактериальная инфекция.

106. Доношенный новорожденный после рождения был выложен на живот матери, начато раннее грудное вскармливание (ГВ). Через 2 часа после родов переведен на совместное пребывание, находился на исключительно ГВ. К концу первых суток после рождения у ребенка появились срыгивания после каждого кормления, вздутие живота. Ребенок беспокоен, отмечается гиперестезия, t тела в пределах 36,7?С - 37,1?С. Мать не отмечала стула у ребенка с момента рождения.
В ОАК: лейкоцитов -18 000, э-5%, б-3%, п-7%, с- 32%, л- 37%, м-16. Лейкоцитарный индекс- 0,18.
Оцените диагностическое значение описанных клинических симптомов.
и приведенных лабораторных данных, поставьте предварительный диагноз:
Ответ: Кишечная непроходимость.

107. Ребенок родился без каких-либо проблем после 36 недель беременности с массой 2000 г. Дыхание нормальное, частота сердечных сокращений более 120 в минуту, цвет кожных покровов - розовый, реакции - хорошие, но проблема с сосанием.
Как вы определите состояние этого ребенка:
Ответ: ребенок с низким весом при рождении

108. Девочка родилась в срок (доношенной), роды прошли нормально. После родов новорожденная закричала и начала спонтанно дышать. При физикальном обследовании через 1 час она была совершенно нормальной. Легкая желтушность была замечена через 2 суток. Кровь матери была первой группы, резус-положительная, у ребенка - второй группы, резус-положительная.
Ответ: ГБН по системе АВО

109. Ребенок родился при сроке беременности 38 недель с массой 2900 г. После рождения его дыхание было не регулярным, частота сердечных сокращений составила 105 ударов в минуту. Через 2 минуты использования мешка и маски, дыхание восстановилось. Частота сердечных сокращений достигла более 120 ударов в минуту.
Что Вы будете делать дальше? (пометьте один ответ):
Ответ: передать ребенка матери

110. Девочка родилась после 39 недель беременности массой 4000 г. Через минуту после родов дыхание у нее было неравномерным, частота сердечных сокращений - 60 ударов в минуту. Через 2 минуты кислородотерапии с помощью мешка и маски дыхание все еще не восстано-вилось, а частота сердечных сокращений увеличилась до 100 ударов в минуту.
Каковы Ваши действия при таких обстоятельствах? (пометьте один ответ}:
Ответ: дать кислород с помощью мешка и маски еще в течение 3-4 минут, затем повторно оценить состояние ребенка

111. Ребенок родился после 37 недель беременности с массой тела 1800 г. У него цианоз, гипотония, неравномерное дыхание, частота сердечных сокращений 90 в 1 минуту. На поверхности тела - меконий.
Как Вы классифицируете состояние новорожденного:
Ответ: тяжелая асфиксия и ММР (с замедлением внутриутробного роста)

112. Девочка родилась после 37 недель беременности с массой тела 2300 г. Кожные покровы
бледноватые, дыхание - нерегулярное, частота сердечных сокращений - 110 ударов в минуту.
Как Вы определите состояние этого ребенка:
Ответ: легкая асфиксия и ММР (с замедлением внутриутробного роста)

113. Мальчик родился без каких-либо проблем после 36 недель беременности с массой 2000 г. Дыхание нормальное, частота сердечных сокращений более 120 в минуту, цвет кожных покровов - розовый, реакции - хорошие, но проблема с сосанием.
Как вы определите состояние этого ребенка:
Ответ: недоношенный ребенок с низким весом при рождении

114. Ребенку 1 месяц, находится на грудном вскармливании. За месяц прибавил 700 г, сосет хорошо. Во время кормлений беспокоен, кормления продолжаются не более 20-25 минут. Стул до 8 раз в сутки, пенистый, "громкий". Ваши действия?
Ответ: продолжить грудное вскармливание (ГВ), посоветовав матери кормить ребенка длительно с тем, чтобы он получал не только "переднее", богатое лактозой молоко, но и "заднее молоко"

115. Ребенку 1 месяц, находится на исключительно грудном вскармливании (ИГВ). За месяц прибавил 800 г, самочувствие не страдает, сон и аппетит не нарушены. Стул с рождения кашицеобразный, желтого цвета, до 4 раз в сутки. У матери при посеве молока выявлен эпидермальный стафилококк. У ребенка при исследовании кала выявлен золотистый стафилококк
10? КОЕ/ г кала. Ваши действия?
Ответ: продолжить ГВ

116. У кормящей женщины повысилась температура до 37,5?С, появилось уплотнение на груди, болезненность при пальпации, небольшая гиперемия. При сцеживании молоко обычного цвета, без примесей крови и гноя. Ваши действия?
Ответ: продолжить ГВ с обязательным сцеживанием остатков грудного молока после кормлений

117. Ребенок родился дома, в срок, масса тела 2950 г. Доставленный в родильный дом, он выглядел бледным, хотя при физикальном обследовании каких-либо отклонений обнаружить не удалось. Данные лабораторного обследования: мать А(II), Rh , ребенок -- O(I), Rh, гематокритное число 0,38, ретикулоцитов 5%. Что из нижеприведенных данных может служить причиной анемии у ребенка?
Ответ: Фетоматеринский обмен кровью

118. Во время купания новорожденного мать заметила опухоль в его животе. Вы заподозрили опухоль Вилмса. При обследовании ребенка можно обнаружить все нижеперечисленное, кроме:
Ответ: катаракта

119. Недоношенный ребенок, родившийся от 1-й беременности, 1-х родов, протекавших без особенностей, пожелтел через 12 часов после рождения. Прививочный и трансфузионный анамнез матери не отягощен. В возрасте 36 часов содержание билирубина составляло 180 мкмоль/л, уровень гемоглобина 125 г/л, количество ретикулоцитов 9%. Обнаружены в большом количестве ядросодержащие эритроциты и отдельные сфероциты.
Дифференциальная диагностика должна быть проведена со всеми ниже перечисленными заболеваниями, кроме:
Ответ: Резус-несовместимость

120. Месячный ребенок доставлен в приемное отделение с жалобами на лихорадку, беспокойство и щажение правой ноги. Правый коленный сустав отечен, ригиден и пассивные движения затруднены, болезненны. Какое исследование наиболее важно для подтверждения предварительного диагноза септического артрита?
Ответ: Исследование синовиальной жидкости

121. У месячного малыша отсутствует прибавка массы тела, стул обильный, зловонный. Диагностирован кистофиброз. Какие из нижеприведенных рекомендаций не правильные?
Ответ: Нежирная пища

122. У ребенка обнаружен 2-х сторонний парез лицевого нерва, затруднения при сосании и глотании. Каждая из перечисленных ниже болезней входит в круг заболеваний, с которыми необходимо проводить дифференциальный диагноз, кроме:
Ответ: Миодистрофия Дюшена

123. У месячного ребенка рвота, температура 39?С. Беспокоен, мало мочится. В моче следы белка, эритроциты 10 в поле зрения, лейкоциты до 80 в поле зрения. Ваш диагноз?
Ответ: Пиелонефрит

124. Состояние ребенка с выраженными срыгиваниями ухудшилось. Стал вялым, появился периоральный цианоз, затрудненное дыхание. Какова причина?
Ответ: аспирационная пневмония

125. Согласно, критериям ВОЗ, рождение - это: (отметить правильную формулировку)
Ответ: рождение ребенка после 22 недель беременности с массой 500,0г. и болеее, независимо от наличия признаков жизни.

126. Живорождением является - (отметить правильную формулировку):
Ответ: полное изгнание или извлечение продукта зачатия из организма матери вне зависимости от продолжительности беременности, причем плод после такого отделения дышит или проявляет другие признаки жизни, такие как сердцебиение, пульсация пуповины или произвольные движения мускулатуры, независимо от того, перерезана пуповина и отделилась ли пуповина.

127. Согласно критериям ВОЗ, мертворождение - это (отметить правильную формулировку):
Ответ: рождение ребенка, не подающего никаких признаков жизни.

128. Перинатальный период начинается - (отметить правильный ответ):
Ответ: с 22 недель беременности, включает период родов и заканчивается через 168 часов жизни новорожденного

129. Неонатальный период начинается - (отметить правильный ответ):
Ответ: с момента родов и до 28 полных дней жизни

130. Переношенность это - (отметить правильный ответ):
Ответ: рождение ребенка при сроке беременности 42 недели и более

131. По массе тела при рождении новорожденные классифицируются как (отметить правильный ответ):
Ответ: 1c), 2c) 3d)

132. Антенатальная смерть - это ( отметить правильный ответ):
Ответ: наступившая до родов

133. Интранатальная смерть - это ( отметить правильный ответ):
Ответ: в течение родов

134. Постнатальная смерть - это (отметить правильный ответ) :
Ответ: после рождения живого младенца

135. Преждевременные роды - это (отметить правильный ответ) :
Ответ: роды при сроке беременности до 37 недель

136. Ребенок считается живорожденным, если при рождении у него отмечаются следующие признаки (отметить правильный ответ):
Ответ: наличие хотя бы одного, из выше перечисленных признаков

137. Данная формула применяется для рассчета (отметить правильный ответ):
Число мертворожденных х 1000/Всего родившихся живыми и мертвыми
Ответ: Коэффициент мертворождаемости

138. По какой из ниже перечисленных формул производится расчет коэффициента ранней неонатальной смертности (указать номер формулы):
Ответ: Число умерших в раннем неонатальном периоде х 1000/Число живорожденных

139. Данная формула применяется для расчета ( указать правильный ответ):
число мертворожденных число умерших в раннем неонатальном периоде х 1000/всего родившихся живыми и мертвыми
Ответ: Показателя перинатальной смертности.

140. По какой из ниже перечисленных формул производится расчет показателя поздней неонатальной смертности:
Ответ: Умершие между 7-27 днем после живорождения Х 1000/Количество живорожденных

141. Данная формула применяется для расчета:

число умерших в неонатальном периоде х 1000/
число живорожденных
Ответ: Показателя неонатальной смертности

142. По какой из ниже перечисленных формул производится расчет показателя постнеонатальной смертности:
Ответ: Умершие с 28 дня до 1 года после живорождения х 1000 / Число живорожденных

143. Данная формула применяется для расчета :
число детей, умерших в возрасте до 1 года х 1000 / число живорожденных
Ответ: Показатель ранней неонатальной смертности

144. Данная формула применяется для расчета (указать правильный ответ):
Число умерших детей до 5 лет Х1000/
Число живорожденных
Ответ: Показателя смертности детей до 5 лет

145. Согласно, требования ВОЗ, по переходу на критерии живорождения, регистрации в органах ЗАГС подлежат (отметить правильный ответ):
Ответ: Родившиеся живыми и мертвыми с массой тела 500 грамм и более (или если масса тела при рождении неизвестна при длине тела 25 см и более или сроком беременности 22 недели и более),

146. На каких признаках, в основном, базируется оценка потребности новорожденного в реанимации?
1. Дыхание
2. Артериальное давление
3. Частота сердечных сокращений (ЧСС)
4. Цвет кожных покровов и слизистых
Ответ: 1,3,4.

147. Какие действия должны быть предприняты, если новорожденный не дышит после тактильной стимуляции?
Ответ: Начать вентиляцию легких под положительным давлением кислородом

148. Новорожденные в состоянии вторичного апноэ:
Ответ: Требуют вентиляции под положительным давлением с использованием кислорода

149. Какой, приблизительно, процент новорожденных требует, по крайней мере, некоторой помощи для начала самостоятельного и регулярного дыхания
Ответ: с. 10%

150. В какой последовательности происходят кардио-респираторные изменения после нормальных родов доношенного новорожденного?
1.Закрывается артериальный проток
2.Альвеолы освобождаются от плодной легочной жидкости
3.Увеличивается воздушный объем легких.
4.Начинают открываться легочные артериолы.
Ответ: с.3,2,4,1

151. Новорожденный не может нормально адаптироваться к внеутробным условиям. Какие из следующих признаков вы, вероятно, обнаружите?
Ответ: Цианоз

152. Что НЕ связано с вторичным апноэ
Ответ: Повышенное артериальное давление

153. Какие характеристики первичного апноэ отличают его от вторичного?
Ответ: Реагирует на тактильную стимуляцию

154. Как минимум, сколько людей с навыками реанимации, в чьи основные обязанности входит ведение новорожденного, должны присутствовать на родах?
Ответ: 1

155. Когда ребенок родился в состоянии апноэ:
Ответ: Немедленно нужно провести тактильную стимуляцию

156. Предпочтительная последовательность проведения реанимации новорожденных такова:
1.Провести оценку по шкале Апгар
2.Начать дыхание
3.Обеспечить проходимость дыхательных путей
4.Поддержать циркуляцию
Ответ: 3,2,4

157. Что из нижеследующего является НЕприемлемым методом стимуляции
дыхания новорожденного?
Ответ: Поднятие новорожденного и пошлепывание по его ягодицам

158. Наиболее эффективное действие при реанимации ребенка в состоянии апноэ, который не отреагировал на обсушивание и растирание спинки, - это:
Ответ: Вспомогательная вентиляция

159. Какими тремя характеристиками определяется термин "активный" при принятии решения о необходимости проведения отсасывания из трахеи новорожденного, окрашенного меконием?
1.ЧСС выше 100 ударов в минуту
2. Сильные респираторные усилия
3. Розовый цвет туловища
4. Хороший мышечный тонус
Ответ: 1,2,4.

160. Ребенок дышит и у него адекватная ЧСС, но имеется центральный цианоз, ребенок нуждается в:
Ответ: Подаче 100% кислорода в режиме свободного потока

161. После того, как вы согрели новорожденного, придали ему правильное положение, освободили дыхательные пути, обсушили, стимулировали и, при необходимости, дали кислород, что вы должны оценить для определения, требуются ли дальнейшие реанимационные мероприятия?
1. Дыхание
2. ЧСС
3. Тонус
4. Цвет кожи и слизистых
Ответ: с. 1,2,4

162. Вы считаете ЧСС новорожденного за 6 секунд и насчитываете 9 ударов.
Вы сообщите о ЧСС как:
Ответ: с. 90 ударов в минуту

163. Какое из следующих утверждений является ПРАВИЛЬНЫМ в отношении освобождения дыхательных путей при ОТСУТСТВИИ мекония?


.
Ответ: с. Использовать грушу или катетер, присоединенный к механическому отсосу

164. Ваш проточно-наполняющийся мешок не наполняется. Что из следующего Не является возможной причиной?
Ответ: Не присоединен кислородный резервуар

165. Что из следующего следует сделать с ротожелудочным зондом?
Ответ: Вводить через рот, а не через нос

166. Единственный ЛУЧШИЙ способ оценки адекватности вентиляции под положительным давлением это:
Ответ: с. Наблюдать за видимыми движениями грудной клетки

167. Что из следующего является ПРАВИЛЬНЫМ в отношении проточно- наполняющегося мешка?
Ответ: Может использоваться для подачи кислорода в режиме свободного тока

168. Подачу какого процента кислорода обеспечит самонаполняющийся мешок, оснащенный кислородным резервуаром и соединенный с источником 100% кислорода?
Ответ: От 90% до 100%

169. Что из следующего НЕ влияет на величину давления, создаваемого самонаполняющимся реанимационным мешком?
Ответ: с. Присутствие кислородного резервуара

170. Что из следующего является положительной характеристикой лицевой маски?
Ответ: Все вышеперечисленное

171. Частота начальной вентиляции легких под положительным давлением составляет раз в минуту
Ответ: с.От 40 до 60

172. Если новорожденный требует проведения вентиляции под положительным давлением мешком и маской дольше нескольких минут
Ответ: Следует ввести зонд в желудок

173. Ориентировочная глубина введения желудочного зонда должна быть равна:
Ответ: Расстоянию между переносицей и мочкой уха плюс расстояние между и мочкой уха мечевидным отростком

174. Что из следующего НЕ является признаком улучшения состояния новорожденного в ходе реанимации?
Ответ: Уменьшение тонуса (расслабление мышц)

175. Для наиболее эффективного использования реанимационного мешка вы должны стоять:
Ответ: Сбоку или у головы новорожденного

176. Что из следующего НЕ является преимуществом проточно-наполняющегося реанимационного мешка?
Ответ: с. Всегда заполнится после сдавливания, даже без источника сжатого газа

177. Что из следующего является недостатком самонаполняющегося реанимационного мешка?
Ответ: Все вышеперечисленное

178. При использовании самонаполняющегося мешка для реанимации новорожденных важно, чтобы:
Ответ: У мешка был кислородный резервуар

179. Что из следующего НЕ нужно делать перед началом вспомогательной вентиляции реанимационным мешком?
Ответ: Проводить оценку по шкале Апгар на 1-ой минуте

180. Непрямой массаж сердца всегда должен сопровождаться:
Ответ: Вентиляцией под положительным давлением 100% кислородом

181. При координации вентиляции под положительным давлением с компрессиями грудной клетки сколько раз повторяется каждое действие в минуту?
Ответ: 30 дыхательных движений, 90 компрессий

182. Что из следующего описывает правильную глубину надавливания на грудину во время проведения непрямого массажа сердца новорожденного?
Ответ: Глубина должна составлять примерно одну треть передне-заднего диаметра грудной клетки

183. Лицо, проводящее непрямой массаж сердца, должно помогать проводящему вентиляцию:
Ответ: Громким счетом для координации усилий

184. При проведении непрямого массажа сердца новорожденного вентиляция должна:
Ответ: Проводиться так, чтобы один вдох делался после каждой третьей компрессии грудной клетки

185. Как скоро вы должны остановить проведение координированных непрямого массажа сердца и вентиляции, чтобы перепроверить ЧСС новорожденного?
Ответ: с. После первых 30 секунд непрямого массажа сердца

186. Непрямой массаж сердца заключается в ритмичных надавливаниях на грудиу, что:
1.Повышает внутригрудное давление
2.Сжимает сердце между грудиной и позвоночником
3.Обеспечивает выброс крови в вены
4.Обеспечивает поступление крови к жизненно важным органам
Ответ: 1,2,4

187. Что из следующего увеличивает безопасность и эффективность непрямого массажа сердца?
Ответ: Не отрывать пальцы от поверхности грудной клетки новорожденного во время фазы расслабления при непрямом массаже сердца

188. Какое утверждение о координации непрямого массажа сердца и вентиляции под положительным давлением ВЕРНО?
Ответ: Четырехтактный "цикл" (три компрессии и одна вентиляция) должен занимать приблизительно 2 секунды

189. Для использования техники больших пальцев и двух пальцев одной руки вы должны:
Ответ: Обеспечить твердую опору под спинку

190. Что из следующего является показанием для интубации трахеи:
Ответ: Неэффективная или продолжительная вентиляция мешком и маской

191. Каковы клинические признаки правильного положения эндотрахеальной трубки?
Ответ: Все вышеперечисленное

192. Попытки интубации должны быть ограничены:
Ответ: 20 секундами.

193. Попытка интубации новорожденного неудачна, максимальный лимит времени исчерпан. Что нужно делать дальше?
Ответ: с. Начать вентиляцию мешком и маской 100% кислородом

194. Каковы приемлемые пути введения адреналина при реанимации новорожденных?
1. Внутривенный
2. Подкожный
3. Эндотрахеальный
4. Внутримышечный
Ответ: с.1,3.

195. Адреналин НЕ показан до тех пор, пока вы не обеспечили адекватную вентиляцию, потому что:
1. Вы будете понапрасну тратить драгоценное время вместо того, чтобы сосредоточиться на вентиляции и оксигенации
2. Адреналин не всегда столь легко доступен, сколь оборудование для вентиляции
3. Расправление легких будет способствовать лучшему распределению адреналина в них
4. Адреналин увеличит нагрузку и потребление кислорода, что может привести к ненужному поражению миокарда.
Ответ: 2,4.

196. Какова рекомендованная доза адреналина?
Ответ: от 0,1 до 0,3 мл/кг раствора 1: 10000

197. Какой раствор для лечения острой гиповолемии в настоящее время НЕ рекомендуется?
Ответ: Альбумин

198. Каковы показания для использования бикарбоната натрия?
1.Продолжительная реанимация
2. ЧСС менее 60 ударов в минуту, несмотря проведение вспомогательной вентиляции и непрямого массажа сердца в течение 30 секунд
3. Подозрение на тяжелый метаболический ацидоз или его подтверждение
4. Бледность, пульс слабого наполнения и неудовлетворительный ответ на реанимацию
Ответ: 1,3.

199. Почему бикарбонат натрия, введенный внутривенно, может быть вреден, если в ходе реанимации его назначили без должных показаний?
Ответ: с. Бикарбонат ведет к дополнительной продукции двуокиси углерода

200. Каковы правильные дозы, путь и скорость введения бикарбоната натрия?
Ответ: Доза: 2 мэкв/кг раствора 0,5 мэкв/мл (4,2%). Путь введения: Пупочная вена. Скорость введения: Медленно (не быстрее, чем 1 мэкв/мин)

201. У новорожденного ребенка отмечается одышка, тахикардия, цианоз носогубного треугольника, нарастающие при беспокойстве, при сосании груди. При аускультации тоны сердца значительно приглушены, шумов нет, над областью легких - везикулярное дыхание, хрипов нет. Границы сердца расширены. Из анамнеза известно, что при сроке беременности 6 месяцев мама перенесла тяжелую вирусную инфекцию. Ваш предварительный диагноз?
Ответ: поздний врожденный кардит

202. У новорожденного ребенка заподозрен диагноз позднего врожденного кардита. Какие обследования необходимо провести?
а. анализ крови на внутриутробные инфекции
б. ОАК
в. ЭКГ
г. ревмопробы
д. коагулограмма
Ответ: а, б, в

203. Ребенку 3 недели. Появилась нарастающая желтушность кожи и слизистых, стул обесцвечен, моча темная. Какие исследования необходимо провести для уточнения диагноза?
а. кровь на маркеры вирусного гепатита
б. УЗИ печени
в. биохимический анализ крови
г. капрология
д. гликемический профиль
Ответ: а, б, в

204. Беременность, протекающая с токсикозом. Предыдущая беременность закончилась выкидышем. Маловодие. У отца - подковообразная почка, пиелонефрит, гипертония. Что надо предпринять?
Ответ: все перечисленное

205. Ребенок родился с весом 1900 г. Беременность протекала токсикозом. На УЗИ расширение чашечно-лоханочной системы и мочеточников. Ребенок срыгивает, на 4-й день повысилась Т тела, в весе не прибавляет. Необходимы исследования, за исключением:
Ответ: эхокардиография

206. Новорожденному 2 дня, тяжелый сепсис, появилась генерализованные петехии, кровотечение с мест инъекции, количество тромбоцитов уменьшилось. Возможный диагноз:
Ответ: ДВС-синдром

207. Новорожденный, 3 день жизни, родился при сроке беременности 30-32 недели, обвитие пуповины вокруг шеи, цианоз, ЧД - 70 в мин., вдох "хрюкающий", тахикардия, тоны приглушены, гипорефлексия, температура тела 35,6 С, появились петехии, рвота "кофейной гущей". Вероятный диагноз:
Ответ: СДР и ДВС-синдромы

208. Ребенку 15 дней, продолжает терять в весе, плохо сосет, мокнущий пупок. Вчера Т тела 38,0 С, гиперестезия, желтушность кожи, в легких укорочение перкуторного звука, дважды были тонические судороги. Кровоточивость с мест инъекции. Вероятный диагноз:
Ответ: сепсис, ДВС-синдром

209. Доношенный ребенок (вес при рождении 3 кг) 25 дней поступает в отделение неонатологии с жалобами на кашель, одышку до 80 в мин. Масса 2,8 кг, окружность головы 38 см, на грудном вскармливании. Катаральные проявления в носоглотке. В легких жесткое дыхание, проводные хрипы. Тоны сердца приглушены, пульс 140 в мин. Печень 3 см из-под края реберной дуги. В ОАК - лейкоцитоз 8 тыс., нейтрофилов 35, СОЭ - 4 мм/час. На ЭКГ - левограмма, гипертрофия левого желудочка, нарушение процессов реполяризации. Рентгенологически сердце шаровидной формы. Ваш предварительный диагноз?
а. ОРВИ, бронхит, ДН II ст.
б. гипертензионно-гидроцефальный синдром
в. ранний неревматический миокардит, НК IIб по левожелудочковому типу
г. острый миокардит, НК Iб по левожелудочковому типу
д. белково-энергетическая недостаточность 1 ст.
Ответ: б, в, д

210. Доношенный ребенок (вес при рождении 3 кг) 25 дней поступает в отделение неонатологии с жалобами на кашель, одышку до 80 в мин. Масса 2,8 кг, окружность головы 38 см, на грудном вскармливании. Катаральные проявления в носоглотке. В легких жесткое дыхание, проводные хрипы. Тоны сердца приглушены, пульс 140 в мин. Печень 3 см из-под края реберной дуги. В ОАК - лейкоцитоз 8 тыс., нейтрофилов 35, СОЭ - 4 мм/час. На ЭКГ - левограмма, гипертрофия левого желудочка, нарушение процессов реполяризации. Рентгенологически сердце шаровидной формы. Выставлен диагноз: Ранний неревматический миокардит, НК IIб по левожелудочковому типу, ОРВИ, бронхит, ДН II ст., гипертензионно-гидроцефальный синдром. Назначьте адекватное обследование:
а. кровь на ВУИ
б. мазок из зева на BL
в. ЭхоКГ
г. компьютерная томография легких
д. кривая Прайс-Джонса
Ответ: а, б

211. Каковы клинические симптомы гиповолемического шока?
Ответ: Внешний вид кожи: Бледность, сохраняющаяся после оксигенации. Пульс: Слабый. чсс: Высокая или низкая. Реакция на реанимацию: Плохая

212. Что из следующего является потенциальным осложнением использования чрезмерных доз адреналина или быстрого введения бикарбоната натрия при лечении недоношенного новорожденного?
Ответ: с. Внутричерепное кровоизлияние

213. Показания для назначения налоксона новорожденному в родильном зале включают:
1. Тяжелое угнетение дыхания
2. Вентиляция под положительным давлением восстановила нормальную ЧСС и цвет кожных покровов
3. Анамнез лечения матери сульфатом магния по поводу преэклампсии
4. Введение наркотиков матери в течение предыдущих 4 часов
Ответ: 1,2,4.

214. Реанимацию новорожденного в родильном зале следует прекратить если,
несмотря на полноценные и адекватные реанимационные усилия, сердцебиения отсутствуют на протяжении:
Ответ: 15 минут

215. Доношенный ребенок (вес при рождении 3 кг) 25 дней поступает в отделение неонатологии с жалобами на кашель, одышку до 80 в мин. Масса 2,8 кг, окружность головы 38 см, на грудном вскармливании. Катаральные проявления в носоглотке. В легких жесткое дыхание, проводные хрипы. Тоны сердца приглушены, пульс 140 в мин. Печень 3 см из-под края реберной дуги. В ОАК - лейкоцитоз 8 тыс., нейтрофилов 35, СОЭ - 4 мм/час. На ЭКГ - левограмма, гипертрофия левого желудочка, нарушение процессов реполяризации. Рентгенологически сердце шаровидной формы. Выставлен диагноз: Ранний неревматический миокардит, НК IIб по левожелудочковому типу, ОРВИ, бронхит, ДН II ст., гипертензионно-гидроцефальный синдром. Назначьте лечение:
а. амоксиклав
б. дигоксин
в. фуросемид
г. преднизолон
д. все перечисленное
Ответ: д

216. Мать 2-х недельного ребенка обратилась к участковому врачу с жалобами на нагрубание молочных желез, выделения из половых органов. При осмотре состояние ребенка расценивается как удовлетворительное, температура в пределах нормы, в весе прибавляет. Ваш предварительный диагноз?
Ответ: половой криз

217. Ребенку 2 месяца, родился с весом 3,5 кг. На грудном вскармливании, прибавил в весе 800 гр. При беспокойстве выраженный общий цианоз. ЧД - 50 в мин., ЧСС - 125 в мин. Границы сердца: левая по передней аксиллярной линии, верхняя во 2-ом межреберье, правая 2 см от парастернальной линии. Аускультативно на верхушке грубый систолический шум с иррадиацией вправо. Печень 3 см из-под края реберной дуги. Наиболее вероятный диагноз.
Ответ: Тетрада Фалло

218. Ребенок 3-х месяцев. Плохо сосет. Не набирает вес. Из анамнеза: перенесенных инфекционных заболеваний у ребенка нет. На 5-ом месяце беременности мама перенесла ОРВИ. Наследственность не отягощена. Объективно: Кожные покровы бледные, цианоз носогубного треугольника. В легких без особенностей. ЧД - 55, ЧСС - 160 в мин. Границы сердца расширены влево. 1 тон на верхушке ослаблен, шумов нет. На ЭКГ гипертрофия миокарда левого желудка. Ваш предварительный диагноз?
Ответ: фиброэластоз

219. Доношенный ребенок 5 мес. Имеет вес 4,5 кг. Сосёт слабо, часто отдыхает. При беспокойстве появляются бледность, выраженный цианоз носогубного треугольника. Объективно: область сердца несколько приподнято, границы расширены влево, ЧСС - 150 в мин., ЧД - 45 в мин. На верхушке систолический шум, проводящиеся вправо на мечевидный отросток. Акцент второго тона на легочной артерии. Дыхание в легких пуэрильное. Печень 2,0 см из-под края реберной дуги. Ваш предварительный диагноз?
Ответ: ДМЖП

220. Ребенок родился при сроке гестации 32 недели, с массой тела 2100, желтуха нарастала к 12-13 дню, гепатоспленомегалия, петехиальная сыпь на коже туловища, в мазке со слизистой щек обнаружены гигантские многоядерные клетки с внутриклеточными включениями в ядрах и цитоплазме, в гемограмме отмечается тромбоцитопения. Укажите возможный диагноз:
Ответ: цитомегалия

221. У ребенка 7 дней заподозрен диагноз ВУИ цитомегаловирусной этиологии.
Данные ИФА свидетельствуют о высоком титре специфических Ig G антител (более 4-х кратное превышение от критического уровня). Ваша тактика:
Ответ: Повторить ИФА через 14 дней

222. Ребенок от 3-й беременности, 1-х родов. Первые беременности - мертворождение. Во время настоящей беременности (12-14 недель) отмечалась лихорадка, катаральные явления, повышение температуры. У ребенка гипертермия, прогрессирующее ухудшение состояния, нарушение дыхательной функции. На 15 сутки жизни погибает от дыхательной недостаточности. При вскрытии обнаружены гранулемы на задней стенке глотки, в ткани мозга, субарахноидальное пространство заполнено густым гнойным экссудатом. Заболевание ребенка является внутриутробная инфекция:
Ответ: листериоз

223. У новорожденного ребенка сразу после рождения отмечается септикоподобное состояние, гипертермия, геморрагическая сыпь по всему телу, признаки мениногоэнцефалита, в анализах выраженный лейкоцитоз, нейтрофилез, при посеве ликвора высеян Listeria monocytogenes. Возбудителем данной патологии является:
Ответ: грамположительная палочка

224. У новорожденного ребенка сразу после рождения отмечается септикоподобное состояние, гипертермия, геморрагическая сыпь по всему телу, признаки мениногоэнцефалита, в анализах выраженный лейкоцитоз, нейтрофилез, при посеве ликвора высеян Listeria monocytogenes. Основным препаратом, используемым при этой инфекции, у новорожденных является:
Ответ: ампициллин

225. Ребенок от 3 беременности, 2 родов. Все беременности заканчивались выкидышами, мертворождениями. Отец ребенка проходил анонимное лечение по поводу неустановленной инфекции мочеполовой системы. При осмотре ребенок желтушный, отечный, на коже мелкопапулезная сыпь, вокруг естественных отверстий пузырьковые высыпания, трещины, кондиломы. При рентгенографии костей - остеохондрит, периостит. Гепатомегалия, спленомегалия. Возможной патологией может быть:
Ответ: врожденный сифилис

226. У новорожденного ребенка при осмотре отмечается затруднение носового дыхания, кожа бледновато-сероватым оттенком, с элементами пузырчатки, на ладонях и подошве отмечается диффузная пятнисто-папулезная сыпь. Аускультативные данные по внутренним органам без особенностей. Основным методом для дифференциальной диагностики внутриутробной специфической инфекции при данной патологии является:
Ответ: реакция Вассермана

227. Ребенок родился при сроке гестации 34 недели, с массой тела 2200, желтуха нарастала к 10-12 дню, гепатоспленомегалия, петехиальная сыпь на коже туловища, в мазке со слизистой щек обнаружены гигантские многоядерные клетки с внутриклеточными включениями в ядрах и цитоплазме, в гемограмме отмечается тромбоцитопения. Был выставлен диагноз ВУИ, цитомегаловирусной этиологии. Наиболее эффективным препаратом при лечении цитомегаловирусной инфекции является:
Ответ: цитотект

228. Ребенок С., 10 дней, родился от 3 беременности, 1 родов, предыдущие беременности закончились абортом, срок гестации 36-37 недель. При рождении выражены отеки, на 5-6 день отделяемое из носа кровянистого характера, затруднение носового дыхания, вокруг рта и носа макулопапулезные высыпания медного цвета. На подошвах и ладонях - диффузное покраснение. Губы сухие, утолщенные, радиальные трещины. Обнаружена гепато- и спленомегалия, желтуха. У ребенка, по-видимому, имеет место:
Ответ: врожденный сифилис

229. У ребенка при рождении выражены отеки, на 3 день отделяемое из носа кровянистого характера, затруднение носового дыхания, вокруг рта и носа макулопапулезные высыпания медного цвета. На подошвах и ладонях - диффузное покраснение. Губы сухие, утолщенные, радиальные трещины. Обнаружена гепато- и спленомегалия, желтуха. Мама ребенка на "Д" учете в женской консультации не состояла. Основным методом для дифференциальной диагностики внутриутробной специфической инфекции при данной патологии является:
Ответ: реакция Вассермана

230. У ребенка при рождении выражены отеки, на 3 день отделяемое из носа кровянистого характера, затруднение носового дыхания, вокруг рта и носа макулопапулезные высыпания медного цвета. На подошвах и ладонях - диффузное покраснение. Губы сухие, утолщенные, радиальные трещины. Обнаружена гепато- и спленомегалия, желтуха. У мамы положительная реакция Вассермана . Ваша тактика:
Ответ: назначить пенициллинотерапию

231. Ребенок М., 10 дней, родился от 4 беременности, протекающей с тяжелым токсикозом, при сроке 35-36 недель. Предыдущие беременности закончились абортами, 3-я выкидышем. При УЗИ на сроке 27 неделе установлена характерная поза плода "будды", значительное увеличение массы плаценты. Масса тела при рождении 3200, длина 44 см. Кожа резко бледная, иктеричным оттенком, отеки по всей поверхности тела, резко увеличен в объеме бочкообразный живот, гепатоспленомегалия. Границы сердца расширены в поперечнике, тоны приглушены, ЧСС 98 в минуту. При пальпации живота - флуктуация. В биохимическом анализе крови - гипербилирубинемия. В ОАК - эр. 2,5х10 12 /л, гемоглобин - 70 г/л, ЦПК 0,75, тромбоциты 100 тыс. Предполагаемым диагнозом является:
Ответ: ГБН. Отечная форма

232. Ребенок 10 дней. Родился при сроке 34-35 недель, от 3-й тяжело протекавшей беременности, с массой тела 2200, рост 44 см. У матери хронический пиелонефрит, ожирение. Закричал сразу, имеет место переохлаждение, через 3 дня после рождения в области бедер, ягодиц, верхних конечностей появились диффузные уплотнения кожи и подкожно-жировой клетчатки. Кожа бледноватого цвета с легким иктеричным оттенком, прохладная на ощупь, То тела 35,6 С, двигательная активность ребенка снижена, лицо амимичное. На ладонях и подошвах патологические уплотнения отсутствуют. При надавливании на пораженный участок кожи углубления не остается. Со стороны легких - без патологии, Тоны сердца умеренно приглушены. Печень и селезенка не увеличены. Предполагаемым диагнозом является:
Ответ: склерема новорожденного

233. Ребенок 6 дней, вес 1500грамм. При переводе на 2 этап выхаживания имело место переохлаждение. При осмотре в области бедер, ягодиц, верхних конечностей выявлены диффузные уплотнения кожи и подкожно-жировой клетчатки. При надавливании на пораженный участок кожи углубления не остается. Кожа бледноватого цвета с легким иктеричным оттенком, прохладная на ощупь, То тела 35,6С, двигательная активность ребенка снижена. Со стороны внутренних органов без особенностей. Предрасполагающим фактором данного состояния является:
Ответ: переохлаждение

234. Ребенок Н., новорожденный, родился от 2 доношенной беременности с массой тела 3200, длиной 49 см., оценка по шкале Апгар 6-7 баллов. У матери в анамнезе перенесенная в 36-37 недель вирусная инфекция. Закричал сразу, крик не громкий. Через 10 мин. появилась одышка, частота дыхания 70 в минуту, стал вялым, усилился цианоз носогубного треугольника. Общая мышечная гипотония, гипорефлексия. При аускультации - мелкопузырчатые крепитирующие хрипы, при перкуссии в нижних отделах легких и прикорневых зонах укорочение перкуторного звука. Границы сердца расширены в поперечнике, тоны приглушены, ЧСС 160 в минуту. Предполагаемым диагнозом является:
Ответ: внутриутробная бронхопневмония

235. У доношенного ребенка, рожденного с оценкой по шкале Апгар 6-7 баллов, через 2 часа появилась одышка, частота дыхания 70 в минуту, стал вялым, усилился цианоз носогубного треугольника. Общая мышечная гипотония, гипорефлексия. При аускультации - мелкопузырчатые крепитирующие хрипы, при перкуссии в нижних отделах легких и прикорневых зонах укорочение перкуторного звука. Границы сердца расширены в поперечнике, тоны приглушены, ЧСС 160 в минуту. У матери в анамнезе перенесенная в 36-37 недель вирусная инфекция. Был выставлен предварительный диагноз внутриутробная бронхопневмония. Возможным фактором данной патологии явилось:
Ответ: инфекции матери

236. Новорожденному ребенку был выставлен диагноз внутриутробная пневмония. ДН II. Основным методом терапии является:
Ответ: дезинтоксикационная, инфузионная и антибактериальная терапия.

237. Ребенок 12 дней, родился недоношенным (32-34 недели), с однократным обвитием пуповины вокруг туловища. Отмечается одышка (более 100 в минуту), прогрессирующее диспное, кислородозависимый цианоз, постоянный сухой кашель. При аускультации легких крепитирующие хрипы над всей поверхностью. Состояние ближе к среднетяжелому, дефицита массы тела не отмечается. На рентгенограмме легких - сетчатый рисунок, грубые ленточные инфильтраты, с тенденцией к кистозным изменениям. Трещины реберных костей. Известно, что данное заболевание протекает длительно (несколько месяцев). Укажите предположительный диагноз:
Ответ: синдром Вильсона-Микитти

238. Ребенок С. 5 дней, родился при сроке 28-30 недель, беременность протекала с токсикозом. Безводный период 8-10 часов. Закричал не сразу, одышка зафиксирована через 15-20 мин., после рождения. Кожные покровы цианотичны, выдох "хрюкающий", ЧД 70 в минуту. Приступы апное 5-6 раз за 1,5 часа.
Через 2 часа появилась пена у рта, нарос отек кистей и стоп. Ребенок вял, гиподинамичен, срыгивает. ЧСС 120 в минуту. Рентгенография - выявлено гомогенное уплотнение легочной ткани в области проекции верхней доли правого легкого, смещение средостения вправо. Патологическим состоянием ребенка является:
Ответ: СДР. Первичный ателектаз

239. Ребенку 5 дней, по тяжести состояния был выставлен диагноз СДР. Первичный ателектаз. Тяжесть данного состояния оценивается по:
Ответ: шкале Сильвермана

240. Ребенок И., при сроке беременности 32-33 недели, однократное обвитие пуповины вокруг шеи. Беременность протекала с тксиксокозом, повышением АД до 140/90 мм.рт.ст. При рождении одышка до 65 70 в мин, усиливающаяся через 2-3 часа. Вдох "хрюкающий", по типу гаспс-дыхания. Крылья носа напряжены, щеки при дыхании раздуваются. Температура тела 35,80, гипорефлексия. Тоны сердца приглушены, тахикардия. Предполагаемым состоянием у ребенка является:
Ответ: синдром дыхательных расстройств

241. Новорожденному ребенку был выставлен диагноз "синдром дыхательных расстройств", рентгенологическим признаком данной патологии является:
Ответ: мелкий сетчатый рисунок с "воздушной бронхограммой", из-за нерастянутых воздухоносных путей

242. Ребенок от 1-й беременности молодой здоровой женщины. Состояние при рождении расценено как удовлетворительное. Выписан домой на 6 день жизни. К концу первого месяца обнаружены бледность кожных покровов, гепатоспленомегалия. Группа крови 0 (I), резус - ". Какое заболевание наиболее вероятно в данной ситуации?
Ответ: врожденная микроцитарная анемия

243. Ребенку 3 недели, вес 3100 гр. Изменений со стороны систем и органов нет. Вес при рождении 3 кг. Пренатальный, интранатальный и ранний неонатальный период без особенностей. Контрольное взвешивание показало, что ребенок высасывает по 30 гр грудного молока. Ваш диагноз и рекомендации.
а) ребенок здоров
б) у матери гипогалактия
в) у ребенка ферментопатия
г) выявить причину гипогалактии и коррегировать ее
д) перевести ребенка на искусственное вскармливание
Ответ: а, б,г

244. Ребенку в возрасте 2 недель выставляется диагноз токсоплазмоза на основании проявлений подострого энцефалита, гепатита. При исследовании крови методом ИФА уровень Ig M в пределах нормы, а Ig G повышен в 10 раз. Следует ли назначать ребенку специфическую терапию.
Ответ: Специфическая терапия необходима

245. Беременная женщина при сроке беременности 6 месяцев переносит токсоплазмоз (первичный), лечилась в течении 6 дней сумамедом. Ребенок рождается с хориоретинитом, начальными признаками гидроцефалии. При исследовании крови методом ИФА уровень Ig M в пределах нормы, а Ig G повышен в 2 раза. Следует ли назначать ребенку специфическую терапию.
Ответ: Специфическая терапия не назначается.

246. У новорожденного ребенка на 3 день жизни появилась мелена, кожные геморрагии, носовое кровотечение. Какую терапевтическую тактику необходимо предпринять?
а) Введение тромбоцитарной массы
б) Введение витамина К
в) Введение викасола
г) Введение витамина В12
Ответ: б,в

247. У ребенка в возрасте 2 недель на волосистой части головы в области устьев волосяных фолликул появились элементы гнойничковой сыпи, окруженные слабовыраженным венчиком гиперемии. Отмечаются умеренные симптомы интоксикации, температура повысилась до 37,30. В ОАК - анемия, лейкоцитоз, нейтрофилез, ускоренная СОЭ. Ваш диагноз?
Ответ: псевдофурункулез

248. Ребенок в возрасте 2 недель. Заболел остро, когда появились катаральные проявления в носоглотке. На 2 день болезни состояние ухудшилось: наросла интоксикация, температура повысилась до 390, появилась одышка. Состояние ребенка при осмотре расценивается как тяжелое. Частота дыхания до 70 в минуту, одышка экспираторного характера, кашель частый влажный непродуктивный. Над легкими выслушивается масса разнокалиберных влажных хрипов, а также сухие и свистящие хрипы. Ваш предварительный диагноз?
Ответ: бронхиолит

249. У ребенка в возрасте 2 недель, имевшего контакт с мамой, больной ОРВИ, повысилась температура до 37.30, появились катаральные проявления в носоглотке, кашель. При осмотре участковым врачом состояние расценено как средней тяжести, число дыханий 40 в минуту. Над легкими выслушивается пуэрильное дыхание, хрипов нет. Что из препаратов не показано для назначения?
Ответ: антибиотики

250. У ребенка в возрасте 2,5 недель на 5 день острой респираторной вирусной инфекции наросла интоксикация, вновь повысилась температура, появилась одышка, усилился кашель. Осмотрен участковым врачом - отмечается вялость, бледность кожи, цианоз носогубного треугольника, в акте дыхания принимает участие вспомогательная мускулатура грудной клетки, число дыханий 58 в минуту. В легких на фоне ослабленного дыхания выслушиваются разнокалиберные влажные и сухие хрипы по всем полям.
Ответ: двусторонняя очаговая пневмония

251. У ребенка в возрасте 4 недель на 5 день острой респираторной инфекции вновь повысилась температура, усилился кашель, влажный, не продуктивный. При осмотре участковым врачом отмечается умеренная интоксикация, влажный кашель, дыхание 50 в минуту, в легких на фоне жесткого дыхания выслушивается множество влажных крупно - и среднепузырчатых хрипов, сухие рассеянные хрипы и проводные хрипы по всем полям.
Ваш предварительный диагноз?
Ответ: обструктивный бронхит

252. У доношенного ребенка в возрасте 10 дней при осмотре руки вытянуты вдоль тела, ноги выпрямлены. Как вы цените состояние мышечной системы
Ответ: мышечная гипотония

253. Во время диспансерного приема ребенка в возрасте 1 месяца участковым врачом выявлен дефицит массы тела 15% от нормы. На какой вес должен производиться расчет питания данному ребенку:
Ответ: на долженствующий

254. У новорожденного сразу после рождения отмечается грубое нарушение функции правой руки в дистальном отделе. Мышечный тонус в дистальных отделах на стороне поражения резко снижена, движение в локтевом суставе отсутствует, движения в плечевом сохранены. Рефлекс Бабкина отсутствует, рефлекс Моро снижен. При осмотре кисть бледна, холодная на ощупь. Имеет форму "когтистой лапки". Ваш предварительный диагноз:
Ответ: нижний дистальный паралич Джерин-Клюмпке

255. Функции почек у новорожденных:
Ответ: правильно 1, 2, 3

256. Функции почек у новорожденных, что верно?
Ответ: всё перечисленное верно

257. Уровень тромбоцитов в норме:
Ответ: 150-400х10/л, в среднем 200х10/л

258. Время кровотечения в норме для новорожденного:
Ответ: снижено

259. Что не характерно в клинике септицемической формы сепсиса?
Ответ: наличие очагов

260. Течение сепсиса не может быть:
Ответ: рецидивирующим

261. Молниеносная форма сепсиса длится:
Ответ: 3-7 дня

262. Острая форма сепсиса длится:
Ответ: от 1 до 2 месяцев

263. К препаратам пассивной иммунотерапии относятся:
а) гипериммунная плазма
б) стафилококковый анатоксин
в) пентоксил
г) нуклеинат натрия
д) Т-активин
Ответ: а, б

264. Какие изменения в иммунитете характерны для септического процесса:
а) снижение Т лимфоцитов
б) снижение В лимфоцитов
в) повышение Т лимфоцитов
г) повышение В лимфоцитов
д) повышение глобулинов крови
е) повышение альбуминов крови
Ответ: а, г, д.

265. Метастатические очаги при септикопиемии чаще бывают в следующие органы:
а) селезенка
б) легкие
в) миокард
г) энцефалит
д) менингит
Ответ: б, г д.

266. Для пренатального сепсиса:
Ответ: нехарактерен светлый промежуток

267. Для постнатального сепсиса:
Ответ: характерен светлый промежуток от рождения до начала заболевания

268. Для интранатального сепсиса:
Ответ: характерен светлый промежуток от рождения до начала заболевания

269. К факторам, предрасполагающим к развитию неонатального сепсиса относятся все, кроме:
Ответ: наличие у матери фенилкетонурии

270. Нисходящий путь инфицирования при внутриутробном сепсисе это распространение инфекции:
Ответ: из брюшины и маточных труб

271. При криптогенном сепсисе входными воротами являются:
Ответ: входные ворота не установлены

272. Метод УФО крови оказывает на организм все перечисленное влияние, кроме:
Ответ: Повышает агрегационные свойства тромбоцитов и эритроцитов

273. Недоношенные - это дети, родившиеся при сроке гестации:
Ответ: до 38 недель при наличии признаков жизни

274. При определении недоношенности основным показателем является:
Ответ: сроки гестации

275. Все перечисленные факторы предрасполагают к развитию дегидратации у недоношенного ребенка, кроме:
Ответ: Преобладании внутриклеточной жидкости

276. Удвоение веса здорового недоношенного ребенка с весом при рождении ниже 1000 гр. происходит в возрасте:
Ответ: 2,5-3 мес

277. Удвоение веса здорового недоношенного ребенка с весом при рождении от 1500 до 2000 гр. происходит в возрасте:
Ответ: 3-4 мес

278. Здоровый недоношенный ребенок, родившийся с весом ниже 1000 гр. к году увеличивает свой вес в:
Ответ: в 8 раз

279. Выберите подходящее соответствие массы - сроку гестации для здоровых новорожденных:
Ответ: масса 3800 гр. - гестация 39 недель

280. Причинами недоношенности являются все, кроме:
Ответ: фенилкетонурия у матери

281. Новорожденный ребенок при беспокойстве синеет. Наиболее вероятным является:
Ответ: врожденный порок сердца

282. Глубоконедоношенный ребенок нуждается после рождения в следующих мероприятиях, кроме:
Ответ: кормление грудью

283. Как называется рефлекс новорожденного, когда в ответ на надавливание большими пальцами на ладони ребенка близ теноров, ребенок открывает рот и сгибает голову:
Ответ: рефлекс Бабкина

284. Как называется рефлекс новорожденного, когда в ответ на громкий звук ребенок отводит руки в стороны и разгибает пальцы с последующим возвращением рук в исходное положение:
Ответ: рефлекс Моро

285. По причине морфо-функциональной незрелости недоношенные склонны к развитию всего, кроме:
Ответ: мочекамнеобразования

286. При уходе за здоровым недоношенным 1 степени используют все, кроме:
Ответ: кормление через зонд

287. Герпетическая инфекция плода и новорожденных чаще вызывается:
Ответ: генитальным вирусом герпеса

288. Основным механизмом поддержания лактации является:
Ответ: отсасывающий стимул

289. Специфическая терапия при врожденном токсоплазмозе показана при:
а) острой генерализованной форме
б) острой локализованной форме
в) остаточных явлениях токсоплазмозного хореоретинита
г) остром субклиническом инфицировании
д) инфицировании у практически здоровых детей
Ответ: а, б, г

290. В периоде новорожденности к пограничным состояниям относят все перечисленное, кроме:
Ответ: пузырчатку новорожденных

291. Для физиологической желтухи новорожденных характерно:
а) появление желтухи на 2-3 день жизни
б) гипербилирубинемия за счет прямой фракции
в) гипербилирубинемия за счет непрямой фракции
г) изменение цвета кала и мочи
д) повышение печеночных проб
Ответ: а, в

292. Слезотечение появляется:
Ответ: с 1,5 - 2 месяцев жизни

293. Герпетическая внутриутробная инфекция может протекать в виде следующих форм, кроме:
Ответ: бронхолегочная форма

294. Доза пенициллина при лечении плода сифилисом:
Ответ: 100 мг/кг/сут

295. К анатомо-физиологическим особенностям ц.н.с. у недоношенных относится все, кроме:
Ответ: снижение притока крови к мозгу

296. Физиологическими признаками у недоношенных следует считать все, кроме:
Ответ: плавающие движения глазных яблок

297. Состояние ЦНС у новорожденного оценивается по всем признакам, кроме:
Ответ: частота дыхания и сердцебиения

298. Особенностями зрительного анализатора у новорожденного является:
а) фотофобия
б) слезотечение
в) косоглазие
г) дальнозоркость
д) близорукость
Ответ: а, в, д

299. Особенностями органа зрения у новорожденных является:
а) нистагм
б) низкая острота зрения
в) хорошо развито цветовое зрение
г) участие слезной железы в эмоциональных реакциях
д) дальнозоркость
Ответ: а, б

300. Физиологичным для периода новорожденности является:
а) конъюнктивит
б) дакриоцистит
в) косоглазие
г) фотофобия
д) слезотечение
Ответ: в, г

301. В 15-ти дневном возрасте основанием для тревоги служит:
Ответ: отказ от груди

302. Как называется рефлекс новорожденного, когда при выкладывании на живот он одновременно поворачивает голову в сторону:
Ответ: защитный рефлекс

303. Причины врожденных заболеваний почек у новорожденных:
Ответ: все перечисленное

304. Внутриутробно у плода моча образуется:
Ответ: да

305. В острой стадии лечения сепсиса используются:
Ответ: пассивная иммунотерапия

306. В периоде новорожденности физиологичными могут быть следующие состояния, кроме:
Ответ: фунгус

307. К основным внешним признакам недоношенности относится все, кроме:
Ответ: желтушный цвет кожи

308. К анатомо-физиологическим особенностям дыхательной системы недоношенных относится все, кроме:
Ответ: большее по сравнению с доношенным количество альвеол в легочной ткани

309. Мраморность кожи считается физиологичной для:
Ответ: недоношенных новорожденных

310. Мраморность кожи у доношенного новорожденного служит признаком всего перечисленного, кроме:
Ответ: признаком нормы

311. Для гонобленнореи характерно:
а) чаще односторонний процесс
б) чаще двухсторонний процесс
в) отсутствие гнойного отделяемого из глаз
г) обильное гнойное отделяемое из глаз
д) отек и гиперемия верхнего века
Ответ: б, г, д

312. У плода функционируют дополнительные коммуникации:
а) межжелудочковое сообщение
б) овальное окно
в) аранциев проток
г) артериальный проток
Ответ: б, в, г

313. Частота пульса у ребенка в возрасте 1 месяца:
Ответ: 140

314. К АФО сердца новорожденного относится все перечисленное, кроме:
Ответ: хорошая периферическая сопротивляемость сосудов

315. При токсоплазмозе дополнительными диагностическими методами исследования являются все, кроме:
Ответ: рентгенография трубчатых костей

316. Какой симптом не характерен для врожденного токсоплазмоза?
Ответ: остеопороз

317. Для цитомегаловирусной инфекции характерно:
а) после первичного инфицирования вырабатывается стойкий иммунитет
б) после первичного заражения вирус пожизненно персистирует в латентной форме
в) выделение вируса возможно со слюной, мочой, калом
г) вирус персистирует в эритроцитах
д) заражение ЦМВ инфекцией может произойти при переливании плазмы
Ответ: б, в, д

318. Курс специфического лечения врожденного сифилиса у новорожденного ребенка составляет:
Ответ: 28 дней

319. Какое из клинических проявлений не характерно для врожденной цитомегаловирусной инфекции?
Ответ: конъюнктивит

320. Какой из симптомов не является показанием для обследования новорожденного на ЦМВ-инфекцию?
Ответ: мекониальный илеус

321. Герпетическая внутриутробная инфекция может протекать в виде следующих форм, кроме:
Ответ: бронхолегочная форма

322. К факторам, предрасполагающим к развитию неонатального сепсиса относятся все, кроме:
Ответ: наличие у матери хронического гастрита

323. Восходящий путь инфицирования при внутриутробном сепсисе это:
Ответ: с током крови

324. При определении недоношенности основным показателем является:
Ответ: сроки гестации

325. В каком из периодов внутриутробного развития идет формирование врожденных пороков развития:
а) бластогенез
б) эмбриогенез
в) ранний фетальный
г) поздний фетальный
Ответ: а, б

326. Что из нижеперечисленного не является стигмой дизэмбриогенеза?
Ответ: фиброэластоз

327. Факторы, определяющие трудность при вскармливании недоношенных новорожденных детей все, кроме:
Ответ: малый объем желудка

328. Потребность недоношенных новорожденных в белке составляет:
Ответ: 2,5-3,5 г/кг/сут

329. Потребность новорожденного недоношенного ребенка в углеводах составляет:
Ответ: 11-16 г/кг/сут

330. Потребность новорожденного недоношенного ребенка в жирах составляет:
Ответ: 4-6 г/кг/сут

331. Калораж зрелого женского молока составляет:
Ответ: 0,7 ккал/мл

332. Какой степени гипогалактии соответствует дефицит 52% грудного молока у кормящей матери?
Ответ: Ш степени

333. Гипогалактия матери, связанная с недостатком гормонов является:
а) первичной
б) вторичной
в) ранней
г) поздней
Ответ: а, в

334. Наличие какого числа стигм дизэмбриогенеза имеют диагностическое значение?
Ответ: более 10

335. Какой из перечисленных показателей наиболее точно отражает состояние здравоохранения в стране?
Ответ: младенческая смертность

336. Какая доза вакцины БЦЖ используется при вакцинации новорожденных детей?
Ответ: 0.05 мг

337. Через какое время после введения новорожденному ребенку вакцины БЦЖ в месте инъекции может появиться папула, везикула или пустула?
Ответ: через 4-6 недель

338. Какая температура воздуха должна поддерживаться в родильном зале и после родовых палатах?
Ответ: не ниже 24-26°С

339. Наиболее часто вызывают судорожный синдром у новорожденных от матерей с сахарным диабетом
Ответ: гипогликемия и гипокальциемия

340. У новорожденного ребенка при повышении у него уровня Ht более 65% могут наблюдаться
Ответ: все перечисленные симптомы

341. Укажите поздние симптомы гипотиреоза
Ответ: все ответы правильные

342. При каком виде геморрагического синдрома назначение витамина К является патогенетической терапией?
Ответ: гипопротромбинемии

343. Для новорожденных от матерей с сахарным диабетом характерны
Ответ: все перечисленные симптомы

344. Какие симптомы характерны для гипомагниемии?
Ответ: возбуждение ЦНС

345. Развитие геоморрагического синдрома у новорожденных с атрезией желчных ходов связано
Ответ: с нарушением всасывания в кишечнике витамина К

346. Какие из перечисленных причин недостаточности кровообращения относятся к экстракардиальным?
Ответ: открытый артериальный проток

347. Какие факторы могут способствовать развитию геморрагического синдрома в раннем неонатальном периоде?
Ответ: все перечисленные факторы

348. Какой из перечисленных признаков характерен для геморрагической болезни новорожденного?
Ответ: снижение протромбинового комплекса

349. В каком случае чаще развивается гемолитическая болезнь новорожденного при резус-несовместимости крови матери и ребенка?
Ответ: бабушка со стороны матери резус-отрицательная

350. Решающими при подозрении на деструктивную пневмонию являются следующие клинические симптомы
Ответ: перкуторные данные

351. Самым тяжелым при желтушной форме гемолитической болезни новорожденных является
Ответ: поражение ЦНС

352. В какой группе детей противотуберкулезная вакцинация абсолютно противопоказана?
Ответ: дети с врожденными ферментопатиями

353. Какой удельный вес составляет ранняя неонатальная смертность в структуре младенческой смертности при низком ее уровне?
Ответ: 70-75%

354. У ребенка в асфиксии повышен риск (пометьте правильные ответы):
Ответ: все ответы правильные

355. Каков гестационный возраст плода при следующих
антропометрических данных: масса тела - 1800 г, длина - 40 см, окружность головы - 29 см, окружность груди - 27 см?
Ответ: 32 недели

356. Какие из перечисленных синдромов характерны для новорожденных, "маленьких к гестационному возрасту"?
Ответ: все перечисленные синдромы

357. При каком заболевании у новорожденного могут отмечаться приступы апноэ?
Ответ: при всех перечисленных заболеваниях

358. Какой из симптомов позволяет заподозрить
внутрижелудочковое кровоизлияние у недоношенного ребенка?
Ответ: апноэ

359. В каком отрезке перинатального периода наиболее часто погибают недоношенные дети?
Ответ: раннем неонатальном

360. Какие изменения метаболизма могут возникнуть у новорожденного ребенка при гипотермии стрессе?
Ответ: все перечисленные изменения

361. Какие факторы угнетают активность метилтрансферазной системы в процессе синтеза сурфактанта?
Ответ: все перечисленные факторы

362. Особенностями функции дыхания у недоношенных детей являются
Ответ: характерны все особенности

363. В какие дни жизни чаще всего развивается билирубиновая интоксикация при конъюгационной желтухе о недоношенных детей?
Ответ: 5-6-й день

364. Какой из перечисленных показателей имеет наибольшее практическое значение для выявления признаков билирубиновой интоксикации и решения вопроса о проведении заменного переливания крови у недоношенного ребенка с конъюгационной гипербилируминемией?
Ответ: неврологическая симптоматика

365. Какая из перечисленных причин чаще других вызывает судорожный синдром у недоношенных детей?
Ответ: обменные нарушения (гипогликемия, гипокальциемия)

366. Клиника дыхательной недостаточности при ядерной желтухе от пневмонии отличается
Ответ: резким угнетением дыхательного центра

367. Метод вскармливания недоношенного ребенка определяет
Ответ: функциональная зрелость и общее состояние ребенка

368. Иммобилизация конечности при переломе диафиза бедра со смещением отломков у новорожденного ребенка показана в течение
Ответ: 2-3 недели

369. Какой метод рентгенологического исследования должен быть применен первым при подозрении на врожденную кишечную непроходимость у новорожденного ребенка?
Ответ: обзорная рентгенография грудной клетки и брюшной полости в вертикальном положении

370. Какой из перечисленных симптомов позволяет подозревать атрезию пищевода в первые часы после рождения?
Ответ: пенистое отделяемое на губах

371. Является ли эффективным оперативное лечение атрезии внепеченочных желчных ходов?
Ответ: эффективно только при ранней диагностике

372. Для ложной грыжи левого купола диафрагмы характерно
Ответ: все перечисленные симптомы

373. Какая форма атрезии пищевода встречается наиболее часто?
Ответ: верхний конец пищевода заканчивается слепо, нижний сообщается с трахеей

374. Какие симптомы характерны для атрезии хоан
Ответ: затрудненное носовое дыхание сразу после рождения

375. Сколько основных групп пороков развития,
обусловливающих развитие клинической картины
непроходимости желудочно-кишечного тракта у новорожденных детей?
Ответ: 2

376. Если опухоль Вилмса удалена до 6 месяцев жизни,
полное выздоровление наступит
Ответ: в 100% случаев

377. Лечение больного с дыхательной недостаточностью,
обусловленной ложной грыжей левого купола диафрагмы следует начинать
Ответ: придать ребенку положение на больном боку, ввести зонд в желудок и отсосать его содержимое

378. Какой из перечисленных показателей можно использовать для диагностики бактериальной инфекции?
Ответ: все перечисленные показатели

379. Какие методы исследования наиболее точно подтверждают диагноз наследственных заболеваний обмена?
Ответ: биохимические

380. Позволяют достоверно отличить истинную мелену от ложной
Ответ: определение типа гемоглобина в стуле

381. Как реагирует лейкограмма на острое падение гемоглобина в раннем неонатальном периоде?
Ответ: лейкоцитозом

382. Каким диагностическим методом можно установить
наличие трахеопищеводного свища у новорожденного ребенка в родильном доме?
Ответ: методом перкуссии живота

383. Какие исследования необходимо выполнить у новорожденного ребенка с судорожным синдромом с диагностической целью?
Ответ: необходимы все исследования

384. Какой из перечисленных симптомов является прямым показанием к проведению люмбальной пункции у новорожденного ребенка?
Ответ: судороги

385. Наиболее точно подтверждают диагноз хромосомного заболевания
Ответ: определение кариотипа и полового хроматина

386. Физиологическая желтуха новорожденных характеризуется всеми ниже приведенными признаками, кроме:
Ответ: На 2-й день в моче определяются желчные пигменты.

387. Акушер предупреждает вас, что родившая женщина является носителем поверхностного антигена гепатита В (НВsАg). Каковы будут ваши первоочередные действия относительно младенца?
Ответ: Назначение ребенку противогепатитного В иммуноглобулина и вакцины против гепатита В.

388. Какой уровень гемоглобина считается нормальным
для недоношенного ребенка в возрасте 1 неделя?
Ответ: не ниже 150 г/л

389. Какой уровень гемоглобина считается нормальным
для недоношенного ребенка в возрасте 2 недели?
Ответ: не ниже 130 г/л

390. Какой уровень гемоглобина считается нормальным
для недоношенного ребенка в возрасте 3 недели?
Ответ: не ниже 120 г/л

391. Каков объем циркулирующей крови (ОЦК) у доношенного новорожденного?
Ответ: 80-90 мл/кг

392. Показаниями к проведению люмбальной пункции
в родильном доме являются
Ответ: подозрение на менингит

393. Центральное венозное давление у доношенного новорожденного равно
Ответ: 4-6 см вод. ст.

394. Повышение уровня IgA и IgM в пуповинной крови недоношенного ребенка свидетельствует
Ответ: о встрече с антигеном (инфекционным)

395. Объем циркулирующей крови (ОЦК) у недоношенного новорожденного
Ответ: 100-120 мл/кг

396. Чему равен альбуминово-глобулиновый индекс у здоровых новорожденных детей?
Ответ: 01.май

397. Какие показатели будут наиболее информативными
для диагностики адреногенитального синдрома при их определении в минимальном количестве сыворотке больного?
Ответ: уровень калия, натрия и сахара

398. Содержание натрия в сыворотке крови здорового новорожденного ребенка
Ответ: 135-145 ммоль/л

399. Недоношенного ребенка, масса которого 950 г, вскармливают не разведенным грудным молоком, он получает в день 120 кал/кг. Спустя несколько недель у ребенка наиболее вероятно может развиться:
Ответ: Гипокальциемия.

400. При каком оптимальном количестве лейкоцитов в 1 мм3 мочи она считается инфицированной?
Ответ: 05.окт

401. При каком минимальном уровне глюкозы в крови у доношенных детей, как правило, возникает симптоматическая гипогликемия?
Ответ: 1.65 ммоль/л

402. Какой средний уровень сахара определяется в крови здоровых доношенных новорожденных в первые дни жизни?
Ответ: 3.0-3.5 ммоль/л

403. 2-недельный ребенок не привит, спит 18 ч в день, его масса 3,5 кг, получает по 60 мл грудного молока 4 раза в день, не получает плотной пищи, железа и витаминов. Что вас больше всего беспокоит?
Ответ: Редкие кормления, недостаточное поступление энергии с пищей.

404. В какой проекции необходимо сделать рентгенографию шейного отдела позвоночника для выявления подвывиха атланта?
Ответ: в передне-задней

405. Рентгенологические симптомы остеомиелита у новорожденного ребенка можно выявить
Ответ: на 3-4-й день заболевания

406. Более чем у 80% детей, рожденных с фетальным алкогольным синдромом, имеются следующие симптомы, кроме:
Ответ: Ожирение.

407. Каково содержание калия в сыворотке крови новорожденного ребенка в норме?
Ответ: 4.5-5.5 ммоль/л

408. Какие показатели будут наиболее информативными для диагностики адреногенитального синдрома при их определении в минимальном количестве сыворотке больного?
Ответ: уровень калия, натрия и сахара

409. Новорожденной проводили вентиляцию под положительным давлением в течение, примерно, 30 секунд. Ее ЧСС - 55 ударов в минуту. Что делать дальше?
Ответ: Начать непрямой массаж сердца и продолжать вентиляцию под положительным давлением

410. В околоплодных водах доношенного новорожденного выявлен густой меконий. После рождения головки проводится отсасывание изо рта, глотки и носа ребенка. После помещения новорожденного под заранее включенный лучистый обогреватель малыш выглядит бледным, неподвижным и бездыханным. Начальным действием должно быть:
Ответ: Интубация трахеи и отсасывание содержимого нижних дыхательных путей

411. После рождения доношенного ребенка во время его крика проводились повторные отсасывания изо рта по поводу "чрезмерного выделения секрета". При этом частота сердечных сокращений уменьшилась со 120 до 80 за минуту. Что нужно сделать в этот момент?
Ответ: Прекратить отсасывание и повторно определить частоту сердечных сокращений.

412. После быстрых родов новорожденный не дышит, неподвижен и синюшен, имея ЧСС 40. Околоплодные воды чистые. В каком порядке должны выполняться следующие шаги, если новорожденный не реагирует на ваши действия?
1. Начать вентиляцию под положительным давлением со 100% кислородом
2.Быстро придать новорожденному правильное положение, сменить влажные пеленки, очистить рот и нос, вытереть новорожденного и стимулировать его.
3. Определить ЧСС новорожденного
4. Начать непрямой массаж сердца.
Ответ: 2,1,3,4.

413. Новорожденный изначально требовал непрямого массажа сердца, но повторное определение ЧСС выявляет 70 ударов в минуту. Что вы должны делать?
Ответ: Прекратить компрессии. продолжить вентиляцию под положительным давлением с частотой от 40 до 60 дыханий в минуту

414. Сразу после родов новорожденный синий, без тонуса, не дышит, не реагирует на стимуляцию, а его ЧСС - 40 ударов в минуту. Что из следующего наиболее вероятно восстановит самостоятельный нормальный сердечный ритм?
Ответ: Вентиляция под положительным давлением

415. Спустя час после того, как новорожденной девочке, окрашенной меконием после рождения, проводили в родильном зале вентиляцию под положительным давлением, у нее было отмечено снижение насыщения гемоглобина кислородом и ослабление дыхания с одной стороны грудной клетки. Наиболее вероятный диагноз:
Ответ: Пневмоторакс

416. Каков главный фактор в принятии решения, нуждается ли новорожденный, окрашенный меконием, в интубации трахеи и отсасывании из неё?
Ответ: Активность новорожденного

417. Вас вызвали в отделение неотложной помощи, т.к. недоношенный новорожденный был доставлен в больницу каретой скорой помощи. Новорожденный заинтубирован, но попытки его вентиляции остаются безуспешными. Движений грудной клетки нет, а шум поступления воздуха выслушивается только над нижней стернальной частью грудной клетки. Что необходимо предпринять немедленно:
Ответ: Удалить трубку и вентилировать новорожденного с помощью мешка и маски

418. Что из следующего является соответствующей для родильного зала терапией новорожденного, у которого может быть врожденная диафрагмальная грыжа?
1. Положить ничком и вставить трубку в глотку
2. Выполнить раннюю интубацию
3. Попытаться провести катетер через обе ноздри
4. Вставить и закрепить желудочный зонд большого диаметра
Ответ: 2,4.

419. У новорожденного, которому проводили вентиляцию под положительным давлением, выявлено ЧСС >100 ударов в минуту и самостоятельное дыхание. Вам следует:
Ответ: Прекратить под положительным давлением, провести нежную тактильную стимуляцию и назначить кислород в режиме свободного потока

420. У двухдневного новорожденного, находящегося в палате с матерью, выявлены вялость, цианоз и брадикардия. ОСНОВНЫМ приоритетом
должно стать выполнение:
Ответ: с. Обеспечение эффективной вентиляции

421. Недоношенные дети могут поставить вас перед уникальной задачей во время реанимации, из-за:
Ответ: Всего вышеперечисленного

422. Что из следующего могло случиться с новорожденным, который отреагировал на вентиляцию под положительным давлением нормализацией ЧСС и цвета кожных покровов, но у которого по-прежнему неудовлетворительный мышечный тонус и нет самопроизвольного дыхания?
Ответ: Все вышеперечисленное

423. После оценки состояния и тактильной стимуляции ЧСС новорожденного остается ниже 100 ударов в 1 мин. Следующим наиболее желательным вмешательством надо считать:
Ответ: Проведение вентиляции под положительным давлением

424. Возможное наличие атрезии хоан должно быть принято во внимание у новорожденного с дыхательным дистрессом, у которого:
Ответ: с. Катетер не проходит в носоглотку через обе ноздри

425. Задержка начала реанимации "угнетенного" новорожденного может быть приемлема, когда она:
Ответ: Неприемлема ни при каких обстоятельствах

426. Судороги в течение одного или двух последующих после реанимации дней могут быть вызваны:
1. Гипогликемией
2. Гипокальциемией
3. Гипермагнезиемией
Ответ: 1,2,4.

427. Женщина 30 лет, имеющая 4-летнего здорового мальчика. Беременность протекала нормально, если не считать многоводия. При рентгеновском обследовании в 36 нед была обнаружена анэнцефалия плода. Были вызваны роды. Родился мертвый плод массой 1500 г с анэнцефалией.
Выберите из нижеприведенных данных:
а) основное заболевание новорожденного, обусловившее наступление смерти,
б) другое заболевание новорожденного, способствовавшее наступлению смерти,
в) основное заболевание матери, оказавшее наиболее выраженное неблагоприятное воздействие на новорожденного,
г) другое заболевание (или состояние) матери, которое могло способствовать смерти новорожденного
I. Многоводие
II. Анэнцефалия
Ответ: а II,б-, в1,г-,д-

428. Женщина 26 лет с первой беременностью, в анамнезе регулярные менструальные циклы, получала стандартную дородовую помощь, начиная с 10-й недели беременности. На 30-32 неделе беременности клинически была отмечена задержка развития плода, подтвержденная на 34-й неделе. Кроме бессимптомной бактериурии не было выявлено никакой явной причины этого состояния. Было сделано кесарево сечение и извлечен живой мальчик массой 1600 г. Плацента весила 300 г и была охарактеризована как инфарктная. У ребенка развился респираторный дистресс-синдром, который поддавался лечению. Ребенок умер внезапно на 3-й день. При вскрытии обнаружены обширные легочные гиалиновые мембраны и массивное внутрижелудочковое кровоизлияние.
Выберите из нижеприведенных данных:
а) основное заболевание новорожденного, обусловившее наступление смерти,
б) другое заболевание новорожденного, способствовавшее наступлению смерти,
в) основное заболевание матери, оказавшее наиболее выраженное неблагоприятное воздействие на новорожденного,
г) другое заболевание (или состояние) матери, которое могло способствовать смерти новорожденного
I. Болезнь гиалиновых мембран. (б)
II. Задержка развития плода. (б) III.Плацентарная недостаточность(в)
IV. Бактериурия при беременности.(г)
V. ВЖК (а)
Ответ: а V, б I, II, в III, г IV

429. Мать, у которой предыдущие беременности закончились самопроизвольными абортами в сроки 12 и 18 недель, была госпитализирована при сроке беременности 24 недели с диагнозом: "Преждевременные роды". Роды были самопроизвольными. Родился младенец массой 700 г. Он умер в течение первого дня после рождения. Основное патологическое состояние, обнаруженное при вскрытии: "недоразвитие легких".
Выберите из нижеприведенных данных:
а) основное заболевание новорожденного, обусловившее наступление смерти,
б) другое заболевание новорожденного, способствовавшее наступлению смерти,
в) основное заболевание матери, оказавшее наиболее выраженное неблагоприятное воздействие на новорожденного,
г) другое заболевание (или состояние) матери, которое могло способствовать смерти новорожденного
I .Преждевременные роды
II. Привычный аборт
III Недоразвитие легких
Ответ: а III, б-, в I, г II

430. Живорожденный с массой 730 г, длиной 33 см, оценка по шкале Апгар 3-4 балла (прожил 16 час 30 мин). У матери хронический пиелонефрит. Беременность осложнилась поздним гестозом тяжёлой степени по поводу чего произведено малое кесарево сечение при сроке беременности 25-26 нед. Анализ данных истории развития новорожденного, секции и гистологического исследования показал, что причиной смерти явилась вторичная асфиксия с ДВС синдромом, которая развилась на фоне формирования гиалиновых мембран в легких, кроме того, у ребенка имеет место морфофункциональная незрелость ткани внутренних органов и головного мозга, а также хроническая плацентарная недостаточность декомпенсированная форма.
Выберите из нижеприведенных данных:
а) основное заболевание новорожденного, обусловившее наступление смерти,
б) другое заболевание новорожденного, способствовавшее наступлению смерти,
в) основное заболевание матери, оказавшее наиболее выраженное неблагоприятное воздействие на новорожденного,
г) другое заболевание (или состояние) матери, которое могло способствовать смерти новорожденного
I. Морфофункциональная незрелость ткани головного мозга и внутренних органов
II. Поздний гестоз тяжелой степени
III. Болезнь гиалиновых мембран
Ответ: а III, б-I, в -, г II

431. Мертворожденный с массой 950 г, длинной 32,5см. Прерывание беременности при сроке 27-28 нед.по медицинским показаниям со стороны плода - антенатальная гибель плода. Патологоанатомическое исследование подтвердило антенатальную гипоксию плода наличием элементов околоплодных вод в респираторном отделе легкого. Выявленные при гистологическом исследовании последа воспалительные изменения в хориальной пластине, плодовых оболочках и в межворсинчатом пространстве, а также признаки хронической плацентарной недостаточности декомпенсированной формы по типу преждевременного созревания ворсин хориона, свидетельствуют о длительном внутриутробном страдании плода.
Выберите из нижеприведенных данных:
а) основное заболевание плода, обусловившее наступление смерти,
б) другое заболевание плода, способствовавшее наступлению смерти,
в) основное заболевание матери, оказавшее наиболее выраженное неблагоприятное воздействие на плод,
г) другое заболевание (или состояние) матери, которое могло способствовать смерти плода. I. Не известно
II Серозно-гнойный хориоамнионит, мембранит субхориальный интервиллезит. Хроническая плацентарная недостаточность, декомпенсированная форма
III. Морфо-функциональная незрелость ткани головного мозга и внутренних органов.
IV. Внутриутробная гипоксия плода.
Ответ: а IV, б III , в -, г II

432. Путём кесарева сечения извлечён живой мальчик массой 1600 г. Плацента весила 300 г и была охарактеризована как инфарктная. У ребёнка развился геморрагический синдром, который поддавался лечению. Ребенок умер на третий день внезапно. У матери в анамнезе хронический гепатит. При вскрытии обнаружены массивные внутрижелудочковые кровоизлияния.
Выберите из нижеприведенных данных:
а) основное заболевание новорожденного, обусловившее наступление смерти,
б) другое заболевание новорожденного, способствовавшее наступлению смерти,
в) основное заболевание матери, оказавшее наиболее выраженное неблагоприятное воздействие на новорожденного,
г) другое заболевание (или состояние) матери, которое могло способствовать смерти новорожденного
I.Недостаточность плаценты (г)
II. Внутрижелудочковое кровоизлияние (а)
III. Ранняя геморрагическая болезнь новорожденного (б)
IV. Хронический гепатит. (в)
V.Задержка развития плода (б)
Ответ: а II, б III, в IV, г I

433. У женщины с диагностированным сахарным диабетом, который недостаточно контролировался на протяжении ее первой беременности, на 32-й неделе беременности развилась мегалобластная анемия. В 38 нед были вызваны роды. В результате спонтанных родов родился ребенок массой 3200 г. У ребенка развилась гипогликемия, и на второй день он умер. На вскрытии обнаружено незаращение артериального ствола.
Выберите из нижеприведенных данных:
а) основное заболевание новорожденного, обусловившее наступление смерти,
б) другое заболевание новорожденного, способствовавшее наступлению смерти,
в) основное заболевание матери, оказавшее наиболее выраженное неблагоприятное воздействие на новорожденного,
г) другое заболевание (или состояние) матери, которое могло способствовать смерти новорожденного.
I. Мегалобластная анемия (г)
II. Сахарный диабет (в)
III Гипогликемия. (б)
IV. Незаращение артериального ствола (а)
Ответ: а IV, б III, в II, г I

434. Женщина, у которой предыдущие беременности закончились самопроизвольными абортами в сроки 12 и 18 нед, была госпитализирована со сроком беременности 24 нед с диагнозом "преждевременные роды". Роды были самопроизвольными, родился ребенок массой 700 г, который умер в течение первого дня жизни. Основное патологическое состояние, обнаруженное при вскрытии, - "недоразвитие легких".
Выберите из нижеприведенных данных:
а) основное заболевание новорожденного, обусловившее наступление смерти,
б) другое заболевание новорожденного, способствовавшее наступлению смерти,
в) основное заболевание матери, оказавшее наиболее выраженное неблагоприятное воздействие на новорожденного,
г) другое заболевание (или состояние) матери, которое могло способствовать смерти новорожденного.
I. Преждевременные роды, причина неизвестна (в)
II. Привычный аборт (г)
III. Недоразвитие легких (а)
Ответ: а III, б-, в I, г II

435. Если во время беременности мать плохо питается и занята тяжелым физическим трудом, то у нее большой риск следующих осложнений, за
исключением (пометьте правильные ответы):
Ответ: родить ребенка с асфиксией

436. Младенец родился 12 часов назад после продолжительного 2-го периода родов с массой тела 2200 г. Дыхание самостоятельное, установилось сразу, показаний к реанимации не было. Мать пыталась кормить младенца грудью, но он плохо сосет. При осмотре выявлено: ЧД-56 в 1 мин, t тела 35,4?С, патологических изменений со стороны органов и систем не выявлено.
Какую помощь необходимо предоставить младенцу:
1. Назначить антибактериальную терапию.
2. Научить мать правильному прикладыванию к груди ребенка.
3. Обеспечить контакт "кожа-к-коже".
4. Контроль t тела каждые 30 минут.
5. Все вышеперечисленное.
Ответ: 3,4,2.

437. У доношенного новорожденного с массой тела при рождении 3400 г через 10 часов после рождения появились умеренные дыхательные нарушения, повысилась t тела до 38,2?С и он отказался от груди.
В ОАК: лейкоциты-4500, э-5%, б-0%, ю-3%, п-10%, с-32%, л-38%, м-12%. Лейкоцитарный индекс - 0,29.
Оцените диагностическое значение описанных клинических симптомов и приведенных лабораторных данных. Поставьте предварительный диагноз:
Ответ: Тяжелая бактериальная инфекция.

438. У доношенного новорожденного с массой тела при рождении 3200 г через 16 часов после рождения повысилась t тела до 38,1?С, появилось умеренное втяжение межреберных промежутков и он отказался от груди. Из анамнеза: у матери в родах t тела была 38,2?С.
В ОАК: лейкоциты-29000, э-4%, б-2%, ю-3%, миелоцитов-2%, п-15%, с-32%, л- 30%, м-12%. Лейкоцитарный индекс - 0,38.
а. Оцените диагностическое значение описанных клинических симптомов и приведенных лабораторных данных. Поставьте предварительный диагноз:
Ответ: Тяжелая бактериальная инфекция.

439. Недоношенный новорожденный, родившийся на 34 неделе беременности с массой тела 2100 г, в течение 1 суток наблюдался в ПИТе, затем был переведен на совместное пребывание, вкармливался сцеженным грудным молоком из чашечки. На 4 сутки появились срыгивания после каждого кормления, t тела была в пределах 36,2?С - 37,6?С, ЧД -67 в1мин., определялся акроцианоз.
В ОАК: лекоциты -24 000, э-3%, б-2%, ю-3%, п-15%, с-29%, л-34%, м-14%. Лейкоцитарный индекс- 0,38.
а. Оцените диагностическое значение описанных клинических симптомов и приведенных лабораторных данных. Поставьте предварительный диагноз:
Ответ: Тяжелая бактериальная инфекция.

440. Доношенный новорожденный после рождения был выложен на живот матери, начато раннее грудное вскармливание (ГВ). Через 2 часа после родов переведен на совместное пребывание, находился на исключительно ГВ. К концу первых суток после рождения у ребенка появились срыгивания после каждого кормления, вздутие живота. Ребенок беспокоен, отмечается гиперестезия, t тела в пределах 36,7?С - 37,1?С. Мать не отмечала стула у ребенка с момента рождения.
В ОАК: лейкоцитов -18 000, э-5%, б-3%, п-7%, с- 32%, л- 37%, м-16. Лейкоцитарный индекс- 0,18.
Оцените диагностическое значение описанных клинических симптомов.
и приведенных лабораторных данных, поставьте предварительный диагноз:
Ответ: Кишечная непроходимость.

441. Ребенок родился без каких-либо проблем после 36 недель беременности с массой 2000 г. Дыхание нормальное, частота сердечных сокращений более 120 в минуту, цвет кожных покровов - розовый, реакции - хорошие, но проблема с сосанием.
Как вы определите состояние этого ребенка:
Ответ: ребенок с низким весом при рождении

442. Девочка родилась в срок (доношенной), роды прошли нормально. После родов новорожденная закричала и начала спонтанно дышать. При физикальном обследовании через 1 час она была совершенно нормальной. Легкая желтушность была замечена через 2 суток. Кровь матери была первой группы, резус-положительная, у ребенка - второй группы, резус-положительная.
Ответ: ГБН по системе АВО

443. Ребенок родился при сроке беременности 38 недель с массой 2900 г. После рождения его дыхание было не регулярным, частота сердечных сокращений составила 105 ударов в минуту. Через 2 минуты использования мешка и маски, дыхание восстановилось. Частота сердечных сокращений достигла более 120 ударов в минуту.
Что Вы будете делать дальше? (пометьте один ответ):
Ответ: передать ребенка матери

444. Девочка родилась после 39 недель беременности массой 4000 г. Через минуту после родов дыхание у нее было неравномерным, частота сердечных сокращений - 60 ударов в минуту. Через 2 минуты кислородотерапии с помощью мешка и маски дыхание все еще не восстано-вилось, а частота сердечных сокращений увеличилась до 100 ударов в минуту.
Каковы Ваши действия при таких обстоятельствах? (пометьте один ответ}:
Ответ: дать кислород с помощью мешка и маски еще в течение 3-4 минут, затем повторно оценить состояние ребенка

445. Ребенок родился после 37 недель беременности с массой тела 1800 г. У него цианоз, гипотония, неравномерное дыхание, частота сердечных сокращений 90 в 1 минуту. На поверхности тела - меконий.
Как Вы классифицируете состояние новорожденного:
Ответ: тяжелая асфиксия и ММР (с замедлением внутриутробного роста)

446. Девочка родилась после 37 недель беременности с массой тела 2300 г. Кожные покровы
бледноватые, дыхание - нерегулярное, частота сердечных сокращений - 110 ударов в минуту.
Как Вы определите состояние этого ребенка:
Ответ: легкая асфиксия и ММР (с замедлением внутриутробного роста)

447. Мальчик родился без каких-либо проблем после 36 недель беременности с массой 2000 г. Дыхание нормальное, частота сердечных сокращений более 120 в минуту, цвет кожных покровов - розовый, реакции - хорошие, но проблема с сосанием.
Как вы определите состояние этого ребенка:
Ответ: недоношенный ребенок с низким весом при рождении

448. Ребенку 1 месяц, находится на грудном вскармливании. За месяц прибавил 700 г, сосет хорошо. Во время кормлений беспокоен, кормления продолжаются не более 20-25 минут. Стул до 8 раз в сутки, пенистый, "громкий". Ваши действия?
Ответ: продолжить грудное вскармливание (ГВ), посоветовав матери кормить ребенка длительно с тем, чтобы он получал не только "переднее", богатое лактозой молоко, но и "заднее молоко"

449. Ребенку 1 месяц, находится на исключительно грудном вскармливании (ИГВ). За месяц прибавил 800 г, самочувствие не страдает, сон и аппетит не нарушены. Стул с рождения кашицеобразный, желтого цвета, до 4 раз в сутки. У матери при посеве молока выявлен эпидермальный стафилококк. У ребенка при исследовании кала выявлен золотистый стафилококк
10? КОЕ/ г кала. Ваши действия?
Ответ: продолжить ГВ

450. У кормящей женщины повысилась температура до 37,5?С, появилось уплотнение на груди, болезненность при пальпации, небольшая гиперемия. При сцеживании молоко обычного цвета, без примесей крови и гноя. Ваши действия?
Ответ: продолжить ГВ с обязательным сцеживанием остатков грудного молока после кормлений

451. Ребенок родился дома, в срок, масса тела 2950 г. Доставленный в родильный дом, он выглядел бледным, хотя при физикальном обследовании каких-либо отклонений обнаружить не удалось. Данные лабораторного обследования: мать А(II), Rh , ребенок -- O(I), Rh, гематокритное число 0,38, ретикулоцитов 5%. Что из нижеприведенных данных может служить причиной анемии у ребенка?
Ответ: Фетоматеринский обмен кровью

452. Во время купания новорожденного мать заметила опухоль в его животе. Вы заподозрили опухоль Вилмса. При обследовании ребенка можно обнаружить все нижеперечисленное, кроме:
Ответ: катаракта

453. Недоношенный ребенок, родившийся от 1-й беременности, 1-х родов, протекавших без особенностей, пожелтел через 12 часов после рождения. Прививочный и трансфузионный анамнез матери не отягощен. В возрасте 36 часов содержание билирубина составляло 180 мкмоль/л, уровень гемоглобина 125 г/л, количество ретикулоцитов 9%. Обнаружены в большом количестве ядросодержащие эритроциты и отдельные сфероциты.
Дифференциальная диагностика должна быть проведена со всеми ниже перечисленными заболеваниями, кроме:
Ответ: Резус-несовместимость

454. Месячный ребенок доставлен в приемное отделение с жалобами на лихорадку, беспокойство и щажение правой ноги. Правый коленный сустав отечен, ригиден и пассивные движения затруднены, болезненны. Какое исследование наиболее важно для подтверждения предварительного диагноза септического артрита?
Ответ: Исследование синовиальной жидкости

455. У месячного малыша отсутствует прибавка массы тела, стул обильный, зловонный. Диагностирован кистофиброз. Какие из нижеприведенных рекомендаций не правильные?
Ответ: Нежирная пища

456. У ребенка обнаружен 2-х сторонний парез лицевого нерва, затруднения при сосании и глотании. Каждая из перечисленных ниже болезней входит в круг заболеваний, с которыми необходимо проводить дифференциальный диагноз, кроме:
Ответ: Миодистрофия Дюшена

457. У месячного ребенка рвота, температура 39?С. Беспокоен, мало мочится. В моче следы белка, эритроциты 10 в поле зрения, лейкоциты до 80 в поле зрения. Ваш диагноз?
Ответ: Пиелонефрит

458. Состояние ребенка с выраженными срыгиваниями ухудшилось. Стал вялым, появился периоральный цианоз, затрудненное дыхание. Какова причина?
Ответ: аспирационная пневмония

459. Согласно, критериям ВОЗ, рождение - это: (отметить правильную формулировку)
Ответ: рождение ребенка после 22 недель беременности с массой 500,0г. и болеее, независимо от наличия признаков жизни.

460. Живорождением является - (отметить правильную формулировку):
Ответ: полное изгнание или извлечение продукта зачатия из организма матери вне зависимости от продолжительности беременности, причем плод после такого отделения дышит или проявляет другие признаки жизни, такие как сердцебиение, пульсация пуповины или произвольные движения мускулатуры, независимо от того, перерезана пуповина и отделилась ли пуповина.

461. Согласно критериям ВОЗ, мертворождение - это (отметить правильную формулировку):
Ответ: рождение ребенка, не подающего никаких признаков жизни.

462. Перинатальный период начинается - (отметить правильный ответ):
Ответ: с 22 недель беременности, включает период родов и заканчивается через 168 часов жизни новорожденного

463. Неонатальный период начинается - (отметить правильный ответ):
Ответ: с момента родов и до 28 полных дней жизни

464. Переношенность это - (отметить правильный ответ):
Ответ: рождение ребенка при сроке беременности 42 недели и более

465. По массе тела при рождении новорожденные классифицируются как (отметить правильный ответ):
Ответ: 1c), 2c) 3d)

466. Антенатальная смерть - это ( отметить правильный ответ):
Ответ: наступившая до родов

467. Интранатальная смерть - это ( отметить правильный ответ):
Ответ: в течение родов

468. Постнатальная смерть - это (отметить правильный ответ) :
Ответ: после рождения живого младенца

469. Преждевременные роды - это (отметить правильный ответ) :
Ответ: роды при сроке беременности до 37 недель

470. Ребенок считается живорожденным, если при рождении у него отмечаются следующие признаки (отметить правильный ответ):
Ответ: наличие хотя бы одного, из выше перечисленных признаков

471. Данная формула применяется для рассчета (отметить правильный ответ):
Число мертворожденных х 1000/Всего родившихся живыми и мертвыми
Ответ: Коэффициент мертворождаемости

472. По какой из ниже перечисленных формул производится расчет коэффициента ранней неонатальной смертности (указать номер формулы):
Ответ: Число умерших в раннем неонатальном периоде х 1000/Число живорожденных

473. Данная формула применяется для расчета ( указать правильный ответ):
число мертворожденных число умерших в раннем неонатальном периоде х 1000/всего родившихся живыми и мертвыми
Ответ: Показателя перинатальной смертности.

474. По какой из ниже перечисленных формул производится расчет показателя поздней неонатальной смертности:
Ответ: Умершие между 7-27 днем после живорождения Х 1000/Количество живорожденных

475. Данная формула применяется для расчета:

число умерших в неонатальном периоде х 1000/
число живорожденных
Ответ: Показателя неонатальной смертности

476. По какой из ниже перечисленных формул производится расчет показателя постнеонатальной смертности:
Ответ: Умершие с 28 дня до 1 года после живорождения х 1000 / Число живорожденных

477. Данная формула применяется для расчета :
число детей, умерших в возрасте до 1 года х 1000 / число живорожденных
Ответ: Показатель ранней неонатальной смертности

478. Данная формула применяется для расчета (указать правильный ответ):
Число умерших детей до 5 лет Х1000/
Число живорожденных
Ответ: Показателя смертности детей до 5 лет

479. Согласно, требования ВОЗ, по переходу на критерии живорождения, регистрации в органах ЗАГС подлежат (отметить правильный ответ):
Ответ: Родившиеся живыми и мертвыми с массой тела 500 грамм и более (или если масса тела при рождении неизвестна при длине тела 25 см и более или сроком беременности 22 недели и более),

480. На каких признаках, в основном, базируется оценка потребности новорожденного в реанимации?
1. Дыхание
2. Артериальное давление
3. Частота сердечных сокращений (ЧСС)
4. Цвет кожных покровов и слизистых
Ответ: 1,3,4.

481. Какие действия должны быть предприняты, если новорожденный не дышит после тактильной стимуляции?
Ответ: Начать вентиляцию легких под положительным давлением кислородом

482. Новорожденные в состоянии вторичного апноэ:
Ответ: Требуют вентиляции под положительным давлением с использованием кислорода

483. Какой, приблизительно, процент новорожденных требует, по крайней мере, некоторой помощи для начала самостоятельного и регулярного дыхания
Ответ: с. 10%

484. В какой последовательности происходят кардио-респираторные изменения после нормальных родов доношенного новорожденного?
1.Закрывается артериальный проток
2.Альвеолы освобождаются от плодной легочной жидкости
3.Увеличивается воздушный объем легких.
4.Начинают открываться легочные артериолы.
Ответ: с.3,2,4,1

485. Новорожденный не может нормально адаптироваться к внеутробным условиям. Какие из следующих признаков вы, вероятно, обнаружите?
Ответ: Цианоз

486. Что НЕ связано с вторичным апноэ
Ответ: Повышенное артериальное давление

487. Какие характеристики первичного апноэ отличают его от вторичного?
Ответ: Реагирует на тактильную стимуляцию

488. Как минимум, сколько людей с навыками реанимации, в чьи основные обязанности входит ведение новорожденного, должны присутствовать на родах?
Ответ: 1

489. Когда ребенок родился в состоянии апноэ:
Ответ: Немедленно нужно провести тактильную стимуляцию

490. Предпочтительная последовательность проведения реанимации новорожденных такова:
1.Провести оценку по шкале Апгар
2.Начать дыхание
3.Обеспечить проходимость дыхательных путей
4.Поддержать циркуляцию
Ответ: 3,2,4

491. Что из нижеследующего является НЕприемлемым методом стимуляции
дыхания новорожденного?
Ответ: Поднятие новорожденного и пошлепывание по его ягодицам

492. Наиболее эффективное действие при реанимации ребенка в состоянии апноэ, который не отреагировал на обсушивание и растирание спинки, - это:
Ответ: Вспомогательная вентиляция

493. Какими тремя характеристиками определяется термин "активный" при принятии решения о необходимости проведения отсасывания из трахеи новорожденного, окрашенного меконием?
1.ЧСС выше 100 ударов в минуту
2. Сильные респираторные усилия
3. Розовый цвет туловища
4. Хороший мышечный тонус
Ответ: 1,2,4.

494. Ребенок дышит и у него адекватная ЧСС, но имеется центральный цианоз, ребенок нуждается в:
Ответ: Подаче 100% кислорода в режиме свободного потока

495. После того, как вы согрели новорожденного, придали ему правильное положение, освободили дыхательные пути, обсушили, стимулировали и, при необходимости, дали кислород, что вы должны оценить для определения, требуются ли дальнейшие реанимационные мероприятия?
1. Дыхание
2. ЧСС
3. Тонус
4. Цвет кожи и слизистых
Ответ: с. 1,2,4

496. Вы считаете ЧСС новорожденного за 6 секунд и насчитываете 9 ударов.
Вы сообщите о ЧСС как:
Ответ: с. 90 ударов в минуту

497. Какое из следующих утверждений является ПРАВИЛЬНЫМ в отношении освобождения дыхательных путей при ОТСУТСТВИИ мекония?


.
Ответ: с. Использовать грушу или катетер, присоединенный к механическому отсосу

498. Ваш проточно-наполняющийся мешок не наполняется. Что из следующего Не является возможной причиной?
Ответ: Не присоединен кислородный резервуар

499. Что из следующего следует сделать с ротожелудочным зондом?
Ответ: Вводить через рот, а не через нос

500. Единственный ЛУЧШИЙ способ оценки адекватности вентиляции под положительным давлением это:
Ответ: с. Наблюдать за видимыми движениями грудной клетки

501. Что из следующего является ПРАВИЛЬНЫМ в отношении проточно- наполняющегося мешка?
Ответ: Может использоваться для подачи кислорода в режиме свободного тока

502. Подачу какого процента кислорода обеспечит самонаполняющийся мешок, оснащенный кислородным резервуаром и соединенный с источником 100% кислорода?
Ответ: От 90% до 100%

503. Что из следующего НЕ влияет на величину давления, создаваемого самонаполняющимся реанимационным мешком?
Ответ: с. Присутствие кислородного резервуара

504. Что из следующего является положительной характеристикой лицевой маски?
Ответ: Все вышеперечисленное

505. Частота начальной вентиляции легких под положительным давлением составляет раз в минуту
Ответ: с.От 40 до 60

506. Если новорожденный требует проведения вентиляции под положительным давлением мешком и маской дольше нескольких минут
Ответ: Следует ввести зонд в желудок

507. Ориентировочная глубина введения желудочного зонда должна быть равна:
Ответ: Расстоянию между переносицей и мочкой уха плюс расстояние между и мочкой уха мечевидным отростком

508. Что из следующего НЕ является признаком улучшения состояния новорожденного в ходе реанимации?
Ответ: Уменьшение тонуса (расслабление мышц)

509. Для наиболее эффективного использования реанимационного мешка вы должны стоять:
Ответ: Сбоку или у головы новорожденного

510. Что из следующего НЕ является преимуществом проточно-наполняющегося реанимационного мешка?
Ответ: с. Всегда заполнится после сдавливания, даже без источника сжатого газа

511. Что из следующего является недостатком самонаполняющегося реанимационного мешка?
Ответ: Все вышеперечисленное

512. При использовании самонаполняющегося мешка для реанимации новорожденных важно, чтобы:
Ответ: У мешка был кислородный резервуар

513. Что из следующего НЕ нужно делать перед началом вспомогательной вентиляции реанимационным мешком?
Ответ: Проводить оценку по шкале Апгар на 1-ой минуте

514. Непрямой массаж сердца всегда должен сопровождаться:
Ответ: Вентиляцией под положительным давлением 100% кислородом

515. При координации вентиляции под положительным давлением с компрессиями грудной клетки сколько раз повторяется каждое действие в минуту?
Ответ: 30 дыхательных движений, 90 компрессий

516. Что из следующего описывает правильную глубину надавливания на грудину во время проведения непрямого массажа сердца новорожденного?
Ответ: Глубина должна составлять примерно одну треть передне-заднего диаметра грудной клетки

517. Лицо, проводящее непрямой массаж сердца, должно помогать проводящему вентиляцию:
Ответ: Громким счетом для координации усилий

518. При проведении непрямого массажа сердца новорожденного вентиляция должна:
Ответ: Проводиться так, чтобы один вдох делался после каждой третьей компрессии грудной клетки

519. Как скоро вы должны остановить проведение координированных непрямого массажа сердца и вентиляции, чтобы перепроверить ЧСС новорожденного?
Ответ: с. После первых 30 секунд непрямого массажа сердца

520. Непрямой массаж сердца заключается в ритмичных надавливаниях на грудиу, что:
1.Повышает внутригрудное давление
2.Сжимает сердце между грудиной и позвоночником
3.Обеспечивает выброс крови в вены
4.Обеспечивает поступление крови к жизненно важным органам
Ответ: 1,2,4

521. Что из следующего увеличивает безопасность и эффективность непрямого массажа сердца?
Ответ: Не отрывать пальцы от поверхности грудной клетки новорожденного во время фазы расслабления при непрямом массаже сердца

522. Какое утверждение о координации непрямого массажа сердца и вентиляции под положительным давлением ВЕРНО?
Ответ: Четырехтактный "цикл" (три компрессии и одна вентиляция) должен занимать приблизительно 2 секунды

523. Для использования техники больших пальцев и двух пальцев одной руки вы должны:
Ответ: Обеспечить твердую опору под спинку

524. Что из следующего является показанием для интубации трахеи:
Ответ: Неэффективная или продолжительная вентиляция мешком и маской

525. Каковы клинические признаки правильного положения эндотрахеальной трубки?
Ответ: Все вышеперечисленное

526. Попытки интубации должны быть ограничены:
Ответ: 20 секундами.

527. Попытка интубации новорожденного неудачна, максимальный лимит времени исчерпан. Что нужно делать дальше?
Ответ: с. Начать вентиляцию мешком и маской 100% кислородом

528. Каковы приемлемые пути введения адреналина при реанимации новорожденных?
1. Внутривенный
2. Подкожный
3. Эндотрахеальный
4. Внутримышечный
Ответ: с.1,3.

529. Адреналин НЕ показан до тех пор, пока вы не обеспечили адекватную вентиляцию, потому что:
1. Вы будете понапрасну тратить драгоценное время вместо того, чтобы сосредоточиться на вентиляции и оксигенации
2. Адреналин не всегда столь легко доступен, сколь оборудование для вентиляции
3. Расправление легких будет способствовать лучшему распределению адреналина в них
4. Адреналин увеличит нагрузку и потребление кислорода, что может привести к ненужному поражению миокарда.
Ответ: 2,4.

530. Какова рекомендованная доза адреналина?
Ответ: от 0,1 до 0,3 мл/кг раствора 1: 10000

531. Какой раствор для лечения острой гиповолемии в настоящее время НЕ рекомендуется?
Ответ: Альбумин

532. Каковы показания для использования бикарбоната натрия?
1.Продолжительная реанимация
2. ЧСС менее 60 ударов в минуту, несмотря проведение вспомогательной вентиляции и непрямого массажа сердца в течение 30 секунд
3. Подозрение на тяжелый метаболический ацидоз или его подтверждение
4. Бледность, пульс слабого наполнения и неудовлетворительный ответ на реанимацию
Ответ: 1,3.

533. Почему бикарбонат натрия, введенный внутривенно, может быть вреден, если в ходе реанимации его назначили без должных показаний?
Ответ: с. Бикарбонат ведет к дополнительной продукции двуокиси углерода

534. Каковы правильные дозы, путь и скорость введения бикарбоната натрия?
Ответ: Доза: 2 мэкв/кг раствора 0,5 мэкв/мл (4,2%). Путь введения: Пупочная вена. Скорость введения: Медленно (не быстрее, чем 1 мэкв/мин)

535. У новорожденного ребенка отмечается одышка, тахикардия, цианоз носогубного треугольника, нарастающие при беспокойстве, при сосании груди. При аускультации тоны сердца значительно приглушены, шумов нет, над областью легких - везикулярное дыхание, хрипов нет. Границы сердца расширены. Из анамнеза известно, что при сроке беременности 6 месяцев мама перенесла тяжелую вирусную инфекцию. Ваш предварительный диагноз?
Ответ: поздний врожденный кардит

536. У новорожденного ребенка заподозрен диагноз позднего врожденного кардита. Какие обследования необходимо провести?
а. анализ крови на внутриутробные инфекции
б. ОАК
в. ЭКГ
г. ревмопробы
д. коагулограмма
Ответ: а, б, в

537. Ребенку 3 недели. Появилась нарастающая желтушность кожи и слизистых, стул обесцвечен, моча темная. Какие исследования необходимо провести для уточнения диагноза?
а. кровь на маркеры вирусного гепатита
б. УЗИ печени
в. биохимический анализ крови
г. капрология
д. гликемический профиль
Ответ: а, б, в

538. Беременность, протекающая с токсикозом. Предыдущая беременность закончилась выкидышем. Маловодие. У отца - подковообразная почка, пиелонефрит, гипертония. Что надо предпринять?
Ответ: все перечисленное

539. Ребенок родился с весом 1900 г. Беременность протекала токсикозом. На УЗИ расширение чашечно-лоханочной системы и мочеточников. Ребенок срыгивает, на 4-й день повысилась Т тела, в весе не прибавляет. Необходимы исследования, за исключением:
Ответ: эхокардиография

540. Новорожденному 2 дня, тяжелый сепсис, появилась генерализованные петехии, кровотечение с мест инъекции, количество тромбоцитов уменьшилось. Возможный диагноз:
Ответ: ДВС-синдром

541. Новорожденный, 3 день жизни, родился при сроке беременности 30-32 недели, обвитие пуповины вокруг шеи, цианоз, ЧД - 70 в мин., вдох "хрюкающий", тахикардия, тоны приглушены, гипорефлексия, температура тела 35,6 С, появились петехии, рвота "кофейной гущей". Вероятный диагноз:
Ответ: СДР и ДВС-синдромы

542. Ребенку 15 дней, продолжает терять в весе, плохо сосет, мокнущий пупок. Вчера Т тела 38,0 С, гиперестезия, желтушность кожи, в легких укорочение перкуторного звука, дважды были тонические судороги. Кровоточивость с мест инъекции. Вероятный диагноз:
Ответ: сепсис, ДВС-синдром

543. Доношенный ребенок (вес при рождении 3 кг) 25 дней поступает в отделение неонатологии с жалобами на кашель, одышку до 80 в мин. Масса 2,8 кг, окружность головы 38 см, на грудном вскармливании. Катаральные проявления в носоглотке. В легких жесткое дыхание, проводные хрипы. Тоны сердца приглушены, пульс 140 в мин. Печень 3 см из-под края реберной дуги. В ОАК - лейкоцитоз 8 тыс., нейтрофилов 35, СОЭ - 4 мм/час. На ЭКГ - левограмма, гипертрофия левого желудочка, нарушение процессов реполяризации. Рентгенологически сердце шаровидной формы. Ваш предварительный диагноз?
а. ОРВИ, бронхит, ДН II ст.
б. гипертензионно-гидроцефальный синдром
в. ранний неревматический миокардит, НК IIб по левожелудочковому типу
г. острый миокардит, НК Iб по левожелудочковому типу
д. белково-энергетическая недостаточность 1 ст.
Ответ: б, в, д

544. Доношенный ребенок (вес при рождении 3 кг) 25 дней поступает в отделение неонатологии с жалобами на кашель, одышку до 80 в мин. Масса 2,8 кг, окружность головы 38 см, на грудном вскармливании. Катаральные проявления в носоглотке. В легких жесткое дыхание, проводные хрипы. Тоны сердца приглушены, пульс 140 в мин. Печень 3 см из-под края реберной дуги. В ОАК - лейкоцитоз 8 тыс., нейтрофилов 35, СОЭ - 4 мм/час. На ЭКГ - левограмма, гипертрофия левого желудочка, нарушение процессов реполяризации. Рентгенологически сердце шаровидной формы. Выставлен диагноз: Ранний неревматический миокардит, НК IIб по левожелудочковому типу, ОРВИ, бронхит, ДН II ст., гипертензионно-гидроцефальный синдром. Назначьте адекватное обследование:
а. кровь на ВУИ
б. мазок из зева на BL
в. ЭхоКГ
г. компьютерная томография легких
д. кривая Прайс-Джонса
Ответ: а, б

545. Каковы клинические симптомы гиповолемического шока?
Ответ: Внешний вид кожи: Бледность, сохраняющаяся после оксигенации. Пульс: Слабый. чсс: Высокая или низкая. Реакция на реанимацию: Плохая

546. Что из следующего является потенциальным осложнением использования чрезмерных доз адреналина или быстрого введения бикарбоната натрия при лечении недоношенного новорожденного?
Ответ: с. Внутричерепное кровоизлияние

547. Показания для назначения налоксона новорожденному в родильном зале включают:
1. Тяжелое угнетение дыхания
2. Вентиляция под положительным давлением восстановила нормальную ЧСС и цвет кожных покровов
3. Анамнез лечения матери сульфатом магния по поводу преэклампсии
4. Введение наркотиков матери в течение предыдущих 4 часов
Ответ: 1,2,4.

548. Реанимацию новорожденного в родильном зале следует прекратить если,
несмотря на полноценные и адекватные реанимационные усилия, сердцебиения отсутствуют на протяжении:
Ответ: 15 минут

549. Доношенный ребенок (вес при рождении 3 кг) 25 дней поступает в отделение неонатологии с жалобами на кашель, одышку до 80 в мин. Масса 2,8 кг, окружность головы 38 см, на грудном вскармливании. Катаральные проявления в носоглотке. В легких жесткое дыхание, проводные хрипы. Тоны сердца приглушены, пульс 140 в мин. Печень 3 см из-под края реберной дуги. В ОАК - лейкоцитоз 8 тыс., нейтрофилов 35, СОЭ - 4 мм/час. На ЭКГ - левограмма, гипертрофия левого желудочка, нарушение процессов реполяризации. Рентгенологически сердце шаровидной формы. Выставлен диагноз: Ранний неревматический миокардит, НК IIб по левожелудочковому типу, ОРВИ, бронхит, ДН II ст., гипертензионно-гидроцефальный синдром. Назначьте лечение:
а. амоксиклав
б. дигоксин
в. фуросемид
г. преднизолон
д. все перечисленное
Ответ: д

550. Мать 2-х недельного ребенка обратилась к участковому врачу с жалобами на нагрубание молочных желез, выделения из половых органов. При осмотре состояние ребенка расценивается как удовлетворительное, температура в пределах нормы, в весе прибавляет. Ваш предварительный диагноз?
Ответ: половой криз

551. Ребенку 2 месяца, родился с весом 3,5 кг. На грудном вскармливании, прибавил в весе 800 гр. При беспокойстве выраженный общий цианоз. ЧД - 50 в мин., ЧСС - 125 в мин. Границы сердца: левая по передней аксиллярной линии, верхняя во 2-ом межреберье, правая 2 см от парастернальной линии. Аускультативно на верхушке грубый систолический шум с иррадиацией вправо. Печень 3 см из-под края реберной дуги. Наиболее вероятный диагноз.
Ответ: Тетрада Фалло

552. Ребенок 3-х месяцев. Плохо сосет. Не набирает вес. Из анамнеза: перенесенных инфекционных заболеваний у ребенка нет. На 5-ом месяце беременности мама перенесла ОРВИ. Наследственность не отягощена. Объективно: Кожные покровы бледные, цианоз носогубного треугольника. В легких без особенностей. ЧД - 55, ЧСС - 160 в мин. Границы сердца расширены влево. 1 тон на верхушке ослаблен, шумов нет. На ЭКГ гипертрофия миокарда левого желудка. Ваш предварительный диагноз?
Ответ: фиброэластоз

553. Доношенный ребенок 5 мес. Имеет вес 4,5 кг. Сосёт слабо, часто отдыхает. При беспокойстве появляются бледность, выраженный цианоз носогубного треугольника. Объективно: область сердца несколько приподнято, границы расширены влево, ЧСС - 150 в мин., ЧД - 45 в мин. На верхушке систолический шум, проводящиеся вправо на мечевидный отросток. Акцент второго тона на легочной артерии. Дыхание в легких пуэрильное. Печень 2,0 см из-под края реберной дуги. Ваш предварительный диагноз?
Ответ: ДМЖП

554. Ребенок родился при сроке гестации 32 недели, с массой тела 2100, желтуха нарастала к 12-13 дню, гепатоспленомегалия, петехиальная сыпь на коже туловища, в мазке со слизистой щек обнаружены гигантские многоядерные клетки с внутриклеточными включениями в ядрах и цитоплазме, в гемограмме отмечается тромбоцитопения. Укажите возможный диагноз:
Ответ: цитомегалия

555. У ребенка 7 дней заподозрен диагноз ВУИ цитомегаловирусной этиологии.
Данные ИФА свидетельствуют о высоком титре специфических Ig G антител (более 4-х кратное превышение от критического уровня). Ваша тактика:
Ответ: Повторить ИФА через 14 дней

556. Ребенок от 3-й беременности, 1-х родов. Первые беременности - мертворождение. Во время настоящей беременности (12-14 недель) отмечалась лихорадка, катаральные явления, повышение температуры. У ребенка гипертермия, прогрессирующее ухудшение состояния, нарушение дыхательной функции. На 15 сутки жизни погибает от дыхательной недостаточности. При вскрытии обнаружены гранулемы на задней стенке глотки, в ткани мозга, субарахноидальное пространство заполнено густым гнойным экссудатом. Заболевание ребенка является внутриутробная инфекция:
Ответ: листериоз

557. У новорожденного ребенка сразу после рождения отмечается септикоподобное состояние, гипертермия, геморрагическая сыпь по всему телу, признаки мениногоэнцефалита, в анализах выраженный лейкоцитоз, нейтрофилез, при посеве ликвора высеян Listeria monocytogenes. Возбудителем данной патологии является:
Ответ: грамположительная палочка

558. У новорожденного ребенка сразу после рождения отмечается септикоподобное состояние, гипертермия, геморрагическая сыпь по всему телу, признаки мениногоэнцефалита, в анализах выраженный лейкоцитоз, нейтрофилез, при посеве ликвора высеян Listeria monocytogenes. Основным препаратом, используемым при этой инфекции, у новорожденных является:
Ответ: ампициллин

559. Ребенок от 3 беременности, 2 родов. Все беременности заканчивались выкидышами, мертворождениями. Отец ребенка проходил анонимное лечение по поводу неустановленной инфекции мочеполовой системы. При осмотре ребенок желтушный, отечный, на коже мелкопапулезная сыпь, вокруг естественных отверстий пузырьковые высыпания, трещины, кондиломы. При рентгенографии костей - остеохондрит, периостит. Гепатомегалия, спленомегалия. Возможной патологией может быть:
Ответ: врожденный сифилис

560. У новорожденного ребенка при осмотре отмечается затруднение носового дыхания, кожа бледновато-сероватым оттенком, с элементами пузырчатки, на ладонях и подошве отмечается диффузная пятнисто-папулезная сыпь. Аускультативные данные по внутренним органам без особенностей. Основным методом для дифференциальной диагностики внутриутробной специфической инфекции при данной патологии является:
Ответ: реакция Вассермана

561. Ребенок родился при сроке гестации 34 недели, с массой тела 2200, желтуха нарастала к 10-12 дню, гепатоспленомегалия, петехиальная сыпь на коже туловища, в мазке со слизистой щек обнаружены гигантские многоядерные клетки с внутриклеточными включениями в ядрах и цитоплазме, в гемограмме отмечается тромбоцитопения. Был выставлен диагноз ВУИ, цитомегаловирусной этиологии. Наиболее эффективным препаратом при лечении цитомегаловирусной инфекции является:
Ответ: цитотект

562. Ребенок С., 10 дней, родился от 3 беременности, 1 родов, предыдущие беременности закончились абортом, срок гестации 36-37 недель. При рождении выражены отеки, на 5-6 день отделяемое из носа кровянистого характера, затруднение носового дыхания, вокруг рта и носа макулопапулезные высыпания медного цвета. На подошвах и ладонях - диффузное покраснение. Губы сухие, утолщенные, радиальные трещины. Обнаружена гепато- и спленомегалия, желтуха. У ребенка, по-видимому, имеет место:
Ответ: врожденный сифилис

563. У ребенка при рождении выражены отеки, на 3 день отделяемое из носа кровянистого характера, затруднение носового дыхания, вокруг рта и носа макулопапулезные высыпания медного цвета. На подошвах и ладонях - диффузное покраснение. Губы сухие, утолщенные, радиальные трещины. Обнаружена гепато- и спленомегалия, желтуха. Мама ребенка на "Д" учете в женской консультации не состояла. Основным методом для дифференциальной диагностики внутриутробной специфической инфекции при данной патологии является:
Ответ: реакция Вассермана

564. У ребенка при рождении выражены отеки, на 3 день отделяемое из носа кровянистого характера, затруднение носового дыхания, вокруг рта и носа макулопапулезные высыпания медного цвета. На подошвах и ладонях - диффузное покраснение. Губы сухие, утолщенные, радиальные трещины. Обнаружена гепато- и спленомегалия, желтуха. У мамы положительная реакция Вассермана . Ваша тактика:
Ответ: назначить пенициллинотерапию

565. Ребенок М., 10 дней, родился от 4 беременности, протекающей с тяжелым токсикозом, при сроке 35-36 недель. Предыдущие беременности закончились абортами, 3-я выкидышем. При УЗИ на сроке 27 неделе установлена характерная поза плода "будды", значительное увеличение массы плаценты. Масса тела при рождении 3200, длина 44 см. Кожа резко бледная, иктеричным оттенком, отеки по всей поверхности тела, резко увеличен в объеме бочкообразный живот, гепатоспленомегалия. Границы сердца расширены в поперечнике, тоны приглушены, ЧСС 98 в минуту. При пальпации живота - флуктуация. В биохимическом анализе крови - гипербилирубинемия. В ОАК - эр. 2,5х10 12 /л, гемоглобин - 70 г/л, ЦПК 0,75, тромбоциты 100 тыс. Предполагаемым диагнозом является:
Ответ: ГБН. Отечная форма

566. Ребенок 10 дней. Родился при сроке 34-35 недель, от 3-й тяжело протекавшей беременности, с массой тела 2200, рост 44 см. У матери хронический пиелонефрит, ожирение. Закричал сразу, имеет место переохлаждение, через 3 дня после рождения в области бедер, ягодиц, верхних конечностей появились диффузные уплотнения кожи и подкожно-жировой клетчатки. Кожа бледноватого цвета с легким иктеричным оттенком, прохладная на ощупь, То тела 35,6 С, двигательная активность ребенка снижена, лицо амимичное. На ладонях и подошвах патологические уплотнения отсутствуют. При надавливании на пораженный участок кожи углубления не остается. Со стороны легких - без патологии, Тоны сердца умеренно приглушены. Печень и селезенка не увеличены. Предполагаемым диагнозом является:
Ответ: склерема новорожденного

567. Ребенок 6 дней, вес 1500грамм. При переводе на 2 этап выхаживания имело место переохлаждение. При осмотре в области бедер, ягодиц, верхних конечностей выявлены диффузные уплотнения кожи и подкожно-жировой клетчатки. При надавливании на пораженный участок кожи углубления не остается. Кожа бледноватого цвета с легким иктеричным оттенком, прохладная на ощупь, То тела 35,6С, двигательная активность ребенка снижена. Со стороны внутренних органов без особенностей. Предрасполагающим фактором данного состояния является:
Ответ: переохлаждение

568. Ребенок Н., новорожденный, родился от 2 доношенной беременности с массой тела 3200, длиной 49 см., оценка по шкале Апгар 6-7 баллов. У матери в анамнезе перенесенная в 36-37 недель вирусная инфекция. Закричал сразу, крик не громкий. Через 10 мин. появилась одышка, частота дыхания 70 в минуту, стал вялым, усилился цианоз носогубного треугольника. Общая мышечная гипотония, гипорефлексия. При аускультации - мелкопузырчатые крепитирующие хрипы, при перкуссии в нижних отделах легких и прикорневых зонах укорочение перкуторного звука. Границы сердца расширены в поперечнике, тоны приглушены, ЧСС 160 в минуту. Предполагаемым диагнозом является:
Ответ: внутриутробная бронхопневмония

569. У доношенного ребенка, рожденного с оценкой по шкале Апгар 6-7 баллов, через 2 часа появилась одышка, частота дыхания 70 в минуту, стал вялым, усилился цианоз носогубного треугольника. Общая мышечная гипотония, гипорефлексия. При аускультации - мелкопузырчатые крепитирующие хрипы, при перкуссии в нижних отделах легких и прикорневых зонах укорочение перкуторного звука. Границы сердца расширены в поперечнике, тоны приглушены, ЧСС 160 в минуту. У матери в анамнезе перенесенная в 36-37 недель вирусная инфекция. Был выставлен предварительный диагноз внутриутробная бронхопневмония. Возможным фактором данной патологии явилось:
Ответ: инфекции матери

570. Новорожденному ребенку был выставлен диагноз внутриутробная пневмония. ДН II. Основным методом терапии является:
Ответ: дезинтоксикационная, инфузионная и антибактериальная терапия.

571. Ребенок 12 дней, родился недоношенным (32-34 недели), с однократным обвитием пуповины вокруг туловища. Отмечается одышка (более 100 в минуту), прогрессирующее диспное, кислородозависимый цианоз, постоянный сухой кашель. При аускультации легких крепитирующие хрипы над всей поверхностью. Состояние ближе к среднетяжелому, дефицита массы тела не отмечается. На рентгенограмме легких - сетчатый рисунок, грубые ленточные инфильтраты, с тенденцией к кистозным изменениям. Трещины реберных костей. Известно, что данное заболевание протекает длительно (несколько месяцев). Укажите предположительный диагноз:
Ответ: синдром Вильсона-Микитти

572. Ребенок С. 5 дней, родился при сроке 28-30 недель, беременность протекала с токсикозом. Безводный период 8-10 часов. Закричал не сразу, одышка зафиксирована через 15-20 мин., после рождения. Кожные покровы цианотичны, выдох "хрюкающий", ЧД 70 в минуту. Приступы апное 5-6 раз за 1,5 часа.
Через 2 часа появилась пена у рта, нарос отек кистей и стоп. Ребенок вял, гиподинамичен, срыгивает. ЧСС 120 в минуту. Рентгенография - выявлено гомогенное уплотнение легочной ткани в области проекции верхней доли правого легкого, смещение средостения вправо. Патологическим состоянием ребенка является:
Ответ: СДР. Первичный ателектаз

573. Ребенку 5 дней, по тяжести состояния был выставлен диагноз СДР. Первичный ателектаз. Тяжесть данного состояния оценивается по:
Ответ: шкале Сильвермана

574. Ребенок И., при сроке беременности 32-33 недели, однократное обвитие пуповины вокруг шеи. Беременность протекала с тксиксокозом, повышением АД до 140/90 мм.рт.ст. При рождении одышка до 65 70 в мин, усиливающаяся через 2-3 часа. Вдох "хрюкающий", по типу гаспс-дыхания. Крылья носа напряжены, щеки при дыхании раздуваются. Температура тела 35,80, гипорефлексия. Тоны сердца приглушены, тахикардия. Предполагаемым состоянием у ребенка является:
Ответ: синдром дыхательных расстройств

575. Новорожденному ребенку был выставлен диагноз "синдром дыхательных расстройств", рентгенологическим признаком данной патологии является:
Ответ: мелкий сетчатый рисунок с "воздушной бронхограммой", из-за нерастянутых воздухоносных путей

576. Ребенок от 1-й беременности молодой здоровой женщины. Состояние при рождении расценено как удовлетворительное. Выписан домой на 6 день жизни. К концу первого месяца обнаружены бледность кожных покровов, гепатоспленомегалия. Группа крови 0 (I), резус - ". Какое заболевание наиболее вероятно в данной ситуации?
Ответ: врожденная микроцитарная анемия

577. Ребенку 3 недели, вес 3100 гр. Изменений со стороны систем и органов нет. Вес при рождении 3 кг. Пренатальный, интранатальный и ранний неонатальный период без особенностей. Контрольное взвешивание показало, что ребенок высасывает по 30 гр грудного молока. Ваш диагноз и рекомендации.
а) ребенок здоров
б) у матери гипогалактия
в) у ребенка ферментопатия
г) выявить причину гипогалактии и коррегировать ее
д) перевести ребенка на искусственное вскармливание
Ответ: а, б,г

578. Ребенку в возрасте 2 недель выставляется диагноз токсоплазмоза на основании проявлений подострого энцефалита, гепатита. При исследовании крови методом ИФА уровень Ig M в пределах нормы, а Ig G повышен в 10 раз. Следует ли назначать ребенку специфическую терапию.
Ответ: Специфическая терапия необходима

579. Беременная женщина при сроке беременности 6 месяцев переносит токсоплазмоз (первичный), лечилась в течении 6 дней сумамедом. Ребенок рождается с хориоретинитом, начальными признаками гидроцефалии. При исследовании крови методом ИФА уровень Ig M в пределах нормы, а Ig G повышен в 2 раза. Следует ли назначать ребенку специфическую терапию.
Ответ: Специфическая терапия не назначается.

580. У новорожденного ребенка на 3 день жизни появилась мелена, кожные геморрагии, носовое кровотечение. Какую терапевтическую тактику необходимо предпринять?
а) Введение тромбоцитарной массы
б) Введение витамина К
в) Введение викасола
г) Введение витамина В12
Ответ: б,в

581. У ребенка в возрасте 2 недель на волосистой части головы в области устьев волосяных фолликул появились элементы гнойничковой сыпи, окруженные слабовыраженным венчиком гиперемии. Отмечаются умеренные симптомы интоксикации, температура повысилась до 37,30. В ОАК - анемия, лейкоцитоз, нейтрофилез, ускоренная СОЭ. Ваш диагноз?
Ответ: псевдофурункулез

582. Ребенок в возрасте 2 недель. Заболел остро, когда появились катаральные проявления в носоглотке. На 2 день болезни состояние ухудшилось: наросла интоксикация, температура повысилась до 390, появилась одышка. Состояние ребенка при осмотре расценивается как тяжелое. Частота дыхания до 70 в минуту, одышка экспираторного характера, кашель частый влажный непродуктивный. Над легкими выслушивается масса разнокалиберных влажных хрипов, а также сухие и свистящие хрипы. Ваш предварительный диагноз?
Ответ: бронхиолит

583. У ребенка в возрасте 2 недель, имевшего контакт с мамой, больной ОРВИ, повысилась температура до 37.30, появились катаральные проявления в носоглотке, кашель. При осмотре участковым врачом состояние расценено как средней тяжести, число дыханий 40 в минуту. Над легкими выслушивается пуэрильное дыхание, хрипов нет. Что из препаратов не показано для назначения?
Ответ: антибиотики

584. У ребенка в возрасте 2,5 недель на 5 день острой респираторной вирусной инфекции наросла интоксикация, вновь повысилась температура, появилась одышка, усилился кашель. Осмотрен участковым врачом - отмечается вялость, бледность кожи, цианоз носогубного треугольника, в акте дыхания принимает участие вспомогательная мускулатура грудной клетки, число дыханий 58 в минуту. В легких на фоне ослабленного дыхания выслушиваются разнокалиберные влажные и сухие хрипы по всем полям.
Ответ: двусторонняя очаговая пневмония

585. У ребенка в возрасте 4 недель на 5 день острой респираторной инфекции вновь повысилась температура, усилился кашель, влажный, не продуктивный. При осмотре участковым врачом отмечается умеренная интоксикация, влажный кашель, дыхание 50 в минуту, в легких на фоне жесткого дыхания выслушивается множество влажных крупно - и среднепузырчатых хрипов, сухие рассеянные хрипы и проводные хрипы по всем полям.
Ваш предварительный диагноз?
Ответ: обструктивный бронхит

586. У доношенного ребенка в возрасте 10 дней при осмотре руки вытянуты вдоль тела, ноги выпрямлены. Как вы цените состояние мышечной системы
Ответ: мышечная гипотония

587. Во время диспансерного приема ребенка в возрасте 1 месяца участковым врачом выявлен дефицит массы тела 15% от нормы. На какой вес должен производиться расчет питания данному ребенку:
Ответ: на долженствующий

588. У новорожденного сразу после рождения отмечается грубое нарушение функции правой руки в дистальном отделе. Мышечный тонус в дистальных отделах на стороне поражения резко снижена, движение в локтевом суставе отсутствует, движения в плечевом сохранены. Рефлекс Бабкина отсутствует, рефлекс Моро снижен. При осмотре кисть бледна, холодная на ощупь. Имеет форму "когтистой лапки". Ваш предварительный диагноз:
Ответ: нижний дистальный паралич Джерин-Клюмпке

589. Функции почек у новорожденных:
Ответ: правильно 1, 2, 3

590. Функции почек у новорожденных, что верно?
Ответ: всё перечисленное верно

591. Уровень тромбоцитов в норме:
Ответ: 150-400х10/л, в среднем 200х10/л

592. Время кровотечения в норме для новорожденного:
Ответ: снижено

593. Что не характерно в клинике септицемической формы сепсиса?
Ответ: наличие очагов

594. Течение сепсиса не может быть:
Ответ: рецидивирующим

595. Молниеносная форма сепсиса длится:
Ответ: 3-7 дня

596. Острая форма сепсиса длится:
Ответ: от 1 до 2 месяцев

597. К препаратам пассивной иммунотерапии относятся:
а) гипериммунная плазма
б) стафилококковый анатоксин
в) пентоксил
г) нуклеинат натрия
д) Т-активин
Ответ: а, б

598. Какие изменения в иммунитете характерны для септического процесса:
а) снижение Т лимфоцитов
б) снижение В лимфоцитов
в) повышение Т лимфоцитов
г) повышение В лимфоцитов
д) повышение глобулинов крови
е) повышение альбуминов крови
Ответ: а, г, д.

599. Метастатические очаги при септикопиемии чаще бывают в следующие органы:
а) селезенка
б) легкие
в) миокард
г) энцефалит
д) менингит
Ответ: б, г д.

600. Для пренатального сепсиса:
Ответ: нехарактерен светлый промежуток

601. Для постнатального сепсиса:
Ответ: характерен светлый промежуток от рождения до начала заболевания

602. Для интранатального сепсиса:
Ответ: характерен светлый промежуток от рождения до начала заболевания

603. К факторам, предрасполагающим к развитию неонатального сепсиса относятся все, кроме:
Ответ: наличие у матери фенилкетонурии

604. Нисходящий путь инфицирования при внутриутробном сепсисе это распространение инфекции:
Ответ: из брюшины и маточных труб

605. При криптогенном сепсисе входными воротами являются:
Ответ: входные ворота не установлены

606. Метод УФО крови оказывает на организм все перечисленное влияние, кроме:
Ответ: Повышает агрегационные свойства тромбоцитов и эритроцитов

607. Недоношенные - это дети, родившиеся при сроке гестации:
Ответ: до 38 недель при наличии признаков жизни

608. При определении недоношенности основным показателем является:
Ответ: сроки гестации

609. Все перечисленные факторы предрасполагают к развитию дегидратации у недоношенного ребенка, кроме:
Ответ: Преобладании внутриклеточной жидкости

610. Удвоение веса здорового недоношенного ребенка с весом при рождении ниже 1000 гр. происходит в возрасте:
Ответ: 2,5-3 мес

611. Удвоение веса здорового недоношенного ребенка с весом при рождении от 1500 до 2000 гр. происходит в возрасте:
Ответ: 3-4 мес

612. Здоровый недоношенный ребенок, родившийся с весом ниже 1000 гр. к году увеличивает свой вес в:
Ответ: в 8 раз

613. Выберите подходящее соответствие массы - сроку гестации для здоровых новорожденных:
Ответ: масса 3800 гр. - гестация 39 недель

614. Причинами недоношенности являются все, кроме:
Ответ: фенилкетонурия у матери

615. Новорожденный ребенок при беспокойстве синеет. Наиболее вероятным является:
Ответ: врожденный порок сердца

616. Глубоконедоношенный ребенок нуждается после рождения в следующих мероприятиях, кроме:
Ответ: кормление грудью

617. Как называется рефлекс новорожденного, когда в ответ на надавливание большими пальцами на ладони ребенка близ теноров, ребенок открывает рот и сгибает голову:
Ответ: рефлекс Бабкина

618. Как называется рефлекс новорожденного, когда в ответ на громкий звук ребенок отводит руки в стороны и разгибает пальцы с последующим возвращением рук в исходное положение:
Ответ: рефлекс Моро

619. По причине морфо-функциональной незрелости недоношенные склонны к развитию всего, кроме:
Ответ: мочекамнеобразования

620. При уходе за здоровым недоношенным 1 степени используют все, кроме:
Ответ: кормление через зонд

621. Герпетическая инфекция плода и новорожденных чаще вызывается:
Ответ: генитальным вирусом герпеса

622. Основным механизмом поддержания лактации является:
Ответ: отсасывающий стимул

623. Специфическая терапия при врожденном токсоплазмозе показана при:
а) острой генерализованной форме
б) острой локализованной форме
в) остаточных явлениях токсоплазмозного хореоретинита
г) остром субклиническом инфицировании
д) инфицировании у практически здоровых детей
Ответ: а, б, г

624. В периоде новорожденности к пограничным состояниям относят все перечисленное, кроме:
Ответ: пузырчатку новорожденных

625. Для физиологической желтухи новорожденных характерно:
а) появление желтухи на 2-3 день жизни
б) гипербилирубинемия за счет прямой фракции
в) гипербилирубинемия за счет непрямой фракции
г) изменение цвета кала и мочи
д) повышение печеночных проб
Ответ: а, в

626. Слезотечение появляется:
Ответ: с 1,5 - 2 месяцев жизни

627. Герпетическая внутриутробная инфекция может протекать в виде следующих форм, кроме:
Ответ: бронхолегочная форма

628. Доза пенициллина при лечении плода сифилисом:
Ответ: 100 мг/кг/сут

629. К анатомо-физиологическим особенностям ц.н.с. у недоношенных относится все, кроме:
Ответ: снижение притока крови к мозгу

630. Физиологическими признаками у недоношенных следует считать все, кроме:
Ответ: плавающие движения глазных яблок

631. Состояние ЦНС у новорожденного оценивается по всем признакам, кроме:
Ответ: частота дыхания и сердцебиения

632. Особенностями зрительного анализатора у новорожденного является:
а) фотофобия
б) слезотечение
в) косоглазие
г) дальнозоркость
д) близорукость
Ответ: а, в, д

633. Особенностями органа зрения у новорожденных является:
а) нистагм
б) низкая острота зрения
в) хорошо развито цветовое зрение
г) участие слезной железы в эмоциональных реакциях
д) дальнозоркость
Ответ: а, б

634. Физиологичным для периода новорожденности является:
а) конъюнктивит
б) дакриоцистит
в) косоглазие
г) фотофобия
д) слезотечение
Ответ: в, г

635. В 15-ти дневном возрасте основанием для тревоги служит:
Ответ: отказ от груди

636. Как называется рефлекс новорожденного, когда при выкладывании на живот он одновременно поворачивает голову в сторону:
Ответ: защитный рефлекс

637. Причины врожденных заболеваний почек у новорожденных:
Ответ: все перечисленное

638. Внутриутробно у плода моча образуется:
Ответ: да

639. В острой стадии лечения сепсиса используются:
Ответ: пассивная иммунотерапия

640. В периоде новорожденности физиологичными могут быть следующие состояния, кроме:
Ответ: фунгус

641. К основным внешним признакам недоношенности относится все, кроме:
Ответ: желтушный цвет кожи

642. К анатомо-физиологическим особенностям дыхательной системы недоношенных относится все, кроме:
Ответ: большее по сравнению с доношенным количество альвеол в легочной ткани

643. Мраморность кожи считается физиологичной для:
Ответ: недоношенных новорожденных

644. Мраморность кожи у доношенного новорожденного служит признаком всего перечисленного, кроме:
Ответ: признаком нормы

645. Для гонобленнореи характерно:
а) чаще односторонний процесс
б) чаще двухсторонний процесс
в) отсутствие гнойного отделяемого из глаз
г) обильное гнойное отделяемое из глаз
д) отек и гиперемия верхнего века
Ответ: б, г, д

646. У плода функционируют дополнительные коммуникации:
а) межжелудочковое сообщение
б) овальное окно
в) аранциев проток
г) артериальный проток
Ответ: б, в, г

647. Частота пульса у ребенка в возрасте 1 месяца:
Ответ: 140

648. К АФО сердца новорожденного относится все перечисленное, кроме:
Ответ: хорошая периферическая сопротивляемость сосудов

649. При токсоплазмозе дополнительными диагностическими методами исследования являются все, кроме:
Ответ: рентгенография трубчатых костей

650. Какой симптом не характерен для врожденного токсоплазмоза?
Ответ: остеопороз

651. Для цитомегаловирусной инфекции характерно:
а) после первичного инфицирования вырабатывается стойкий иммунитет
б) после первичного заражения вирус пожизненно персистирует в латентной форме
в) выделение вируса возможно со слюной, мочой, калом
г) вирус персистирует в эритроцитах
д) заражение ЦМВ инфекцией может произойти при переливании плазмы
Ответ: б, в, д

652. Курс специфического лечения врожденного сифилиса у новорожденного ребенка составляет:
Ответ: 28 дней

653. Какое из клинических проявлений не характерно для врожденной цитомегаловирусной инфекции?
Ответ: конъюнктивит

654. Какой из симптомов не является показанием для обследования новорожденного на ЦМВ-инфекцию?
Ответ: мекониальный илеус

655. Герпетическая внутриутробная инфекция может протекать в виде следующих форм, кроме:
Ответ: бронхолегочная форма

656. К факторам, предрасполагающим к развитию неонатального сепсиса относятся все, кроме:
Ответ: наличие у матери хронического гастрита

657. Восходящий путь инфицирования при внутриутробном сепсисе это:
Ответ: с током крови

658. При определении недоношенности основным показателем является:
Ответ: сроки гестации

659. В каком из периодов внутриутробного развития идет формирование врожденных пороков развития:
а) бластогенез
б) эмбриогенез
в) ранний фетальный
г) поздний фетальный
Ответ: а, б

660. Что из нижеперечисленного не является стигмой дизэмбриогенеза?
Ответ: фиброэластоз


Назад к списку