Вопросы и ответы к тестам для сертификации медиков


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Нейрохирургия

1. Через какие отверстия покидают череп главные ветви тройничного иерва?
Ответ: Глазной нерв через верхнюю глазничную щель, верхнечелюстной - через круглое отверстие, нижнечелюстной - через овальное отверстие

2. Какой вид чувствительности обеспечивается языкоглоточным нервом?
Ответ: Вкусовая и общая

3. Опишите ход блуждающего нерва после выхода из черепа до верхней грудной апертуры:
Ответ: В области шеи входит в состав сосудистого пучка, располагаясь между задней поверхностью внутренней яремной вены и медиальнее внутренней сонной, а затем наружней сонной артерии, кнутри от симпатического ствола

4. Костно-нластическая трепанация показана при:
Ответ: Эпидуральных гематомах, не сочетающихся с выраженным отеком головного мозга

5. Оптимальное соотношение линейного разреза кожи и апоневроза по отношению к диаметру трепанационного окна:
Ответ: 1,5:1

6. При стереотаксических операциях по поводу паркинсонизма подлежат разрушению:
Ответ: Правильно А и В

7. К аневризмам верхней 1/3 основной артерии оптимальным доступом является:
Ответ: По Нафцигер-Тауну

8. При болевых синдромах, вызванных преганглионарным поражением плечевого сплетения, операция выполняется на:
Ответ: Симпатической нервной системе

9. При травмах плечевого сплетения могут быть выполнены:
Ответ: Все перечисленное

10. У больного остро развилась гемиплегия центрального типа, равномерно выраженная в левых конечностях, гемианестезия слева, анозогнозия двигательного дефекта. Где очаг?
Ответ: Во внутренней капсуле справа

11. О чем свидетельствует выявление следующих симптомов: положительные пробы Будды, Барре, Бехтерева, Нери, симптомы Вендеровича, комбинированной флексии Бабинского, Клиппель-Фейля, тибиальный феномен Штрюмпеля при сохранности движеиий и силы мышц?
Ответ: о наличии множественных рассеянных мелких очагов в головном и спинном мозге

12. У больного выявлены три ведущих симптома ("три геми"): гемиплегия, гемианестезия, гемианопсия. Где очаг?
Ответ: Во внутренней капсуле на противоположной стороне

13. У больного выявлен синдром "пяти геми": гемианестезия, гемиатаксия, гемианопсия, центральные боли по гемитипу, трофические расстройства в кисти на стороне боли. Где очаг?
Ответ: В таламусе на противоположной стороне

14. К опухолям менингососудистого ряда относятся:
Ответ: Менингиома

15. К нейроэпителиальным опухолям относятся все перечисленные, исключая:
Ответ: Нейрофибромы

16. К опухолям, растущим из аденогипофиза, относятся все перечисленные, кроме:
Ответ: Ганглиом

17. Различают следующие виды краниофарингиом:
Ответ: Все указанные формы, кроме Г

18. Характерными признаками злокачественных опухолей головного мозга являются все перечисленные, кроме:
Ответ: Четкой ограниченности узла

19. Характерными морфологическими изменениями больших полушарий мозга при энцефалите являются:
Ответ: Все перечисленные

20. Основными патоморфологическими признаками височно-тенториального вклинения являются:
Ответ: Сдавление и деформация ствола

21. Прорыв крови в субарахноидальное пространство головного мозга при артериальных аневризмах возникает вследствие разрыва:
Ответ: Дна

22. К анатомическим элементам артерио-венозных мальформаций относятся:
Ответ: Верно В и Г

23. Основными структурными слоями кавернозиого синуса являются:
Ответ: Правильно все, кроме А

24. Патологоанатомическая сущность каротидно-кавернозного соустья выражается в:
Ответ: Разрыве стенки кавернозной части внутренней сонной артерии

25. Возможными патологоанатомическими изменениями в стволе мозга при тромбозах магистральных сосудов являются все перечисленные, исключая:
Ответ: Прорыв крови в желудочек мозга

26. Возможными изменениями в подкорковых структурах при окклюзии магистральных артерий могут быть:
Ответ: Правильно А и Г

27. Начальный период черепно-мозговой травмы характеризуется патологоанатомическими признаками:
Ответ: Всем перечисленным

28. К возможным видам первичных некрозов ткани головного мозга при черепно-мозговой травме относятся:
Ответ: Все верно

29. К основным патологоанатомическим признакам раннего периода черепно-мозговой травмы относятся:
Ответ: Правильно А и Б

30. Патологоанатомическая характеристика промежуточного периода черепно-мозговой травмы включает все перечисленное, кроме:
Ответ: Дефектов мозга

31. К патологоанатомическому понятию диффузно-аксонального повреждения мозга (ДАП) относятся:
Ответ: Разрывы аксонов

32. Продолжительностъ позднего периода черепно-мозговой травмы составляет:
Ответ: Свыше года

33. Причинами синдрома дислокации мозга являются:
Ответ: Смещение мозга в естественные отверстия черепа

34. Перечислите основные влияния ацетилхолина в головном мозге:
Ответ: Ритмическая активация коры, обеспечение пассивно-оборонительных реакций и трофических процессов в нервных клетках, вагоинсулярные всгетативные эффекты

35. Причинами развития внутричерепной гипертензии является все перечисленное, исключая:
Ответ: Артериальную гипотензию

36. Противопоказания к краниопластике:
Ответ: 2 мес. после заживления гнойной раны по краю дефекта черепа 2x4 см.

37. Какой из антибиотиков противопоказан для эндолюмбального введения?
Ответ: Морфоциклин.

38. Патологическая анатомия диффузного аксонального повреждения головного мозга:
Ответ: Разрыв аксонов белого вещества мозга.

39. Представители следуюших соединений не являются антиконвульсантами:
Ответ: Адреноблокаторы.

40. Непосредственную угрозу для жизни при неподдаюшемся лечению эпилептическом статусе представляет:
Ответ: Отек мозга.

41. Чаще для лечения отека мозга при эпилептическом статусе используют следующие препараты:
Ответ: Глюкокортикоиды.

42. У больного жалобы на боли в области локтя с иррадиацией по ульнарному краю предплечья до мизинца и 4-ю пальца, снижена чувствительность в зоне иннервации нерва. Что поражено?
Ответ: Лучевой нерв на уровне локтевого сустава (борозды).

43. Больной в течение некоторого времени нес тяжести на правом плече, после чего у него развился паралич правой руки. При объективном обследовании выявлено: правую руку поднять не может, невозможны и другие движения ею, сухожилия и периостальные рефлексы с правой руки не вызываются, гипотония справа. Гипестезия на всей правой руке с расстройством всех видов чувствительности. Что поражено?
Ответ: Плечевое сплетение справа.

44. У больного резкие боли в пояснице с иррадиацией в ноги, больше слева, отсутствуют движения в левой стопе, в правой - снижена сила. Ахиллов рефлекс слева отсутствует, справа снижен. Снижен коленный рефлекс слева. Снижение всех видов чувствительности по наружной и передней поверхности голени, стопы, больше слева. Легкое затруднение мочеиспускания. Где находится очаг?
Ответ: В области конского хвоста, на уровне LЗ-4.

45. У больного отмечен феномен "свисающей головы", ограничены экстензия, флексия и латерофлексия шеи, гипотрофия верхней порции трапециевидных мышц, флексоров шеи, надостных мышц. Где очаг?
Ответ: В периферическом двигательном нейроне на уровне С1-4.

46. У больного выявлен вялый парез проксимальных мышц плечевого пояса с ограничением поднятия руки до горизонтали, наружной и внутренней ротации плеча. Где очаг?
Ответ: В периферическом двигательном нейроне на уровне С4-6.

47. У больного выявлен дистальный вялый парез руки: кисть свисает, ограничена флексия и экстензия в лучезапястном и локтевом суставах, пронация и супинация кисти, флексия и экстензия пальцев руки. Где очаг?
Ответ: В периферическом двигательном нейроне на уровне С6-С8.

48. Назовите уровень поражения, если у больного ограничено сгибание и разгибание в колене, движения в голеностопном суставе и суставах стопы, гипотрофия мышц голени и стопы, снижен ахиллов рефлекс:
Ответ: Периферический двигательный нейрон на уровне L5-32.

49. У больного выявлен проксимальный периферический парез ноги с ограничением сгибания, разгибания, приведения и отведения в тазобедренном суставе, сгибания и разгибания в коленном суставе. Назовите уровень поражения:
Ответ: Периферический двигательный нейрон на уровне L1-L4.

50. Больной предъявляет жалобы на затруднение откашливания, громкой речи, икоту, отмечается полипноэ, извращение движений подложечной области при вдохе и выдохе, на рентгенограмме ограничение движения диафрагмы справа. Что поражено?
Ответ: Диафрагмальный нерв справа.

51. У больного выявлен парез передней зубчатой мышцы с крыловидностью лопатки, ограничение поднятия плеча, затруднение при необходимости толкать предмет перед собой. Что поражено?
Ответ: Длинный грудной нерв.

52. Выявлен периферический парез дельтавидной и малой грудной мышц с ограничением поднятия руки до горизонтали, отвисанием руки, затруднением таких манипуляторных действий, как поднесение ложки ко рту, причесыванне, опускание руки в карман. Что поражено?
Ответ: Двигательная порция подкрыльцового нерва.

53. У больного парез двуглавой мышцы плеча, снижен сгибательно-локтевой рефлекс, сгибание в локте в положении пронации и супинации невозможно. Что поражено?
Ответ: Кожно-мышечный нерв плеча.

54. У больного парез разгибателей предплечья, кисти, основных фаланг пальцев, супинаторов предплечья. мышцы, отводящей большой палец, плечелучевой мышцы, снижен рефлекс с трехглавой мышцы и карпорадиальный. Кисть в положении пронации свисает, отмечается сгибательная установка пальцев, затруднено рукопожатие, растопыривание пальцев, отведение большого пальца, невозможно развести сложенные вместе ладони, т.к. пальцы паретической кисти не отводятся, а сгибаются и скользят по непораженной кисти. Что поражено?
Ответ: Лучевой нерв в верхней трети плеча.

55. У пациента после сна в неудобной позе развился паралич разгибателей кисти, кисть свисает, затруднено рукопожатие, растопыривание пальцев, отведение большого пальца. Что поражено?
Ответ: Лучевой нерв в нижней части плеча

56. У больного выявлен парез пронаторов предплечья, сгибателей кисти и
1-3-го пальцев, разгибателей средних фаланг 2-3-го пальцев, ограничено противопоставление большого пальца, затруднено захватывание предметов, письмо и др. манипуляторные действия. Форма кисти в виде "обезьяньей лапы" из-за атрофии мышц тенара, уплощение ладони и приведения большого пальца в одну плоскость е указательным. При сжатии в кулак 1,2 и отчасти 3-й пальцы не сгибаются, невозможно царапание указательным пальцем по поверхности стола, если кисть лежит на ней плашмя, а удерживание листа бумаги между 1 и 2-м пальцами возможно лишь, если они выпрямлены и большой палец приведен к указательному. Кроме того, больной испытывает выраженные каузальгические боли в плече и предплечье с иррадиацией по его внутренней поверхности в ладонь и средние пальцы, особенно в 3-й. Что поражено?
Ответ: Срединный нерв в проксимальном отделе.

57. У больного выявлен парез сгибателей кисти и 3-5-го пальцев, мышц, приводящих пальцы, разгибателей средних и концевых фаланг, с ограничением разведения пальцев и таких манипуляторных действий, как поднятие тяжести, резание хлеба, подбирание мелких предметов, счет монет из-за гипотрофии ладонной поверхности в области тенара и гипотенара, гиперэкстензии основных и флексии средних и концевых фаланг. При сжатии в кулак 3-5 пальцы сгибаются недостаточно, невозможно царапание концевой фалангой мизинца по столу при плотно прилегающих к нему и приведенных 4-5 пальцами. Неприятные, со жгучим оттенком, ломящие боли по ульнарной поверхности плеча и предплечья с иррадиацией в 4-5 пальцы. Что поражено?
Ответ: Локтевой нерв в проксимальном отделе.

58. Пациент предъявляет жалобы на сильные стреляющие боли в ягодице справа с иррадиацией по задней поверхности бедра и голени, боли носят жгучий оттенок и напоминают удар током. Нога фиксирована в положении разгибания в колене, нога мало поднимается над полом, стопа свисает, степпаж при ходьбе, шаг короткий, нога выносится вперед типа ходули, затруднена ходьба по лестнице вверх. Выявлена слабость в наружных ротаторах бедра, в мышцах голени и стопы, в мышцах группы гамстрииг, снижены ахиллов, подошвенный и медиоплантарный рефлексы. Что поражено?
Ответ: Седалищный нерв справа.

59. Назовите топический синдром, если у пациента выявлен вялый тетрапарез проксимальных мышц конечностей и мышц живота и грудной клетки. При попытке напряжения мышц в них появляются крупные фасцикуляции:
Ответ: Синдром моторной полиррадикулопатии.

60. У больного выявлен вялый парез разгибателей стопы и пальцев, мышц, отводящих стопу, стопа свисает с несколько согнутыми пальцами слегка повернута внутрь. При ходьбе избыточно поднимает ногу из-за чрезмерного сгибания в тазобедренном и коленном суставах, опускает пятку. Стопа хлопает при ходьбе (т.е. имеется истинный степпаж), затруднено стояние и ходьба на пятках. Что поражено?
Ответ: Малоберцовый нерв.

61. У больного переваливающаяся ("утиная") походка и парез отводящих мышц бедра с двух сторон. Что поражено?
Ответ: Верхние ягодичные нервы с двух сторон.

62. У больного парез разгибателей бедра с двух сторон, из-за чего ему трудно выпрямить туловище из согнутого положения. Что поражено?
Ответ: Нижние ягодичные нервы.

63. Больной жалуется на боль в пояснице с иррадиацией в правую ногу до большого пальца, боль простреливающая, "как удар током", прерывистая в межприступном периоде, ощущается в виде жгучей ленты, с ощущениями онемения, покалывания, ползания мурашек. Объективно: кифосколиоз выпуклостью вправо в поясничном отделе, движения в нем ограничены, рефлексы с ног сохранены, несколько снижен подошвенный рефлекс справа, значительно снижена сила разгибателя большого пальца справа, гипестезия на тыле стопы по медиальному краю и в области большого пальца. Что поражено?
Ответ: Корешок L5 справа.

64. Больной жалуется на стреляющие боли в левой ноге, начинающиеся от поясницы, проходящие через ягодицу по задней поверхности бедра и голени до 4-5 пальцев левой стопы. Объективно: сколиоз в пояснично-крестцовой области выпуклостью вправо, гипотония и гипотрофия ягодичных мышц, икроножных мышц, снижен ахиллов рефлекс, гипестезия полосой от нижнепоясничной области задней поверхности бедра, задненаружной поверхности голени и наружной части тыла стопы с захватом 4-5-го пальцев. Что поражено?
Ответ: Корешок S 1 слева.

65. Жалобы на ноющие постоянные, многолетние боли в левой руке и грудной клетке слева, периодически гипергидроз и жжение в этой области. Объективно: анестезия болевой и температурной чувствительности в дерматомах С5-ТН7 слева. Глубокая чувствительность сохранена. Следы ожогов на левой руке, плече. Трофические расстройства в области кисти. Синдром Горнера слева. Где очаг? Как называется такое расстройство чувствительности?
Ответ: Очаг в сегменте С5-ТН7 спинного мозга слева. Диссоциированный (сирингомиелитический) тип нарушений чувствительности.

66. Вначале появились опоясывающие боли на уровне соска справа, позднее появилось онемение стопы слева, которое постепенно распространилось до уровня ТН8 слева, одновременно развивалась слабость и неловкость в правой ноге. Исчезли брюшные рефлексы справа, выявлен пирамидный парез в правой ноге, расстройство глубокой чувствительности в правой ноге. Как называется синдром? Где очаг?
Ответ: Синдром Броун-Секара. Очаг в правой половине спинного мозга на уровне ТН5 сегмента.

67. Больной получил травму позвоночника. Чувствительность оказалась расстроенной: поверхностная от уровня ТН8 вниз справа, глубокая в левой стопе. На каком уровне нужно делать ламинэктомию?
Ответ: На уровне ТН5-6 позвонков слева.

68. Больной жалуется на неприятные ощущения в стопах "толстые подошвы", стало трудно передвигаться в темноте, падает, натыкается на предметы, пошатывается при умывании. При ходьбе высоко поднимает ноги, как бы штампует пол. Как называется синдром? Какие системы пострадали? Что необходимо исследовать, чтобы дать окончательное заключение?
Ответ: Синдром задне-столбовой (сенситивной) атаксии. Пострадали пути Голля в спинном мозге. Необходимо исследовать суставно-мышечное чувство.

69. У больного пожилого возраста возникло онемение правой ноги (онемению предшествовали сильные стреляющие боли в дерматоме L5). При осмотре правая стопа свисает, сила в ней практически равна нулю. Ахиллов рефлекс утрачен. Вызываются патологические знаки. Чувствительность расстроена в дерматомах L5, S1. Периодически недержание мочи. Где очаг? Как называется синдром?
Ответ: Очаг в эпиконусе. Синдром парализующего ишиаса.

70. У больного вялый паралич рук, включая дельтавидные мышцы. Спастический нижний парапарез. Брюшные рефлексы утрачены. Сегментарное выпадение болевой и температурной чувствительности в зоне СV-Тh11. Где очаг?
Ответ: В спинном мозге на уровне шейного утолщения.

71. Где очаг, если обнаружено диссоциированное нарушение чувствительности в зоне иннервации Тh1-9 справа?
Ответ: В задних рогах спинного мозга на уровне Тh1-9 справа.

72. У больного выявлено нарушение болевой, температурной чувствительности в виде пояса на уровне Тh7-9 с двух сторон. Что поражено?
Ответ: Передняя серая спайка на уровне Тh 5-7.

73. Что поражено, если у больного выявлено проводниковое нарушение болевой и температурной чувствительности, начиная с уровня Тh1 слева, а также снижение нижнего брюшного рефлекса справа?
Ответ: Спинной мозг на уровне Тh 9-10 с преимущественным поражением спинноталамического пути справа.

74. Больной испытывает интенсивные ноющие, ломящие жгучие боли, зуд, температурные парестезии в правой грудной клетке, объективно: термогиперстезия и гипералгезия в зоне Тh3-9 справа. Что поражено, каков характер поражения?
Ответ: Задние рога Тh З-9 справа, процесс ирритативный.

75. Больной отмечает приступообразно возникающие парестезии при запрокидывании головы в виде "удара электрического тока", распространяющегося по всему позвоночнику, а также по рукам и ногам. Назовите синдром:
Ответ: Ирритативный заднестолбовой синдром (Лермитта).

76. У больного выявлен центральный тетрапарез, проводниковые нарушения чувствительности от уровня С7, тазовые расстройства. Где очаг?
Ответ: В верхнешейном отделе спинного мозга.

77. У больного нижний спастический парапарез, при прикосновении к ногам или попытке силового напряжения возникает болезненный тонический сгибательный спазм ног, тазовые нарушения в виде рефлекторного мочевого пузыря. Сухожильные рефлексы с ног высокие с клонусом стоп и коленных чашечек, выражены патологические признаки, особенно разгибательные. Что поражено?
Ответ: Пирамидные пути в нижнегрудном отделе спинного мозга.

78. Больной получил травму черепа с переломом основания черепа, выявлен симптом "очков", аносмия с двух сторон, амблиопия, психомоторное возбуждение. Где очаг? Где перелом основания?
Ответ: В обонятельных трактах. В передней черепной ямке

79. У больного снижение зрения и аносмия справа, атрофия соска зрительного нерва справа, застойный сосок слева, неряшлив, эйфоричен, пуэрильное поведение. Где очаг?
Ответ: В базальных отделах лобной доли справа с давлением на обонятельный тракт и зрительный нерв

80. Где очаг, если у больного выявлена битемпоральная гемианопсия?
Ответ: В средних отделах хиазмы

81. У больного патология взора: невозможность латерального взора из-за слабости внутренних прямых мышц глаза, ослаблена конвергенция, скрытый расходящийся страбизм, асимметричный горизонтальный тонический нистагм. Диплопии нет и не было. Где очаг?
Ответ: В ядрах глазодвигательного нерва

82. У больного паралич латерального взора вправо, глаза отклонены влево, резкий тонический нистагм, голова повернута вправо, при пассивном ее повороте влево глаза приближаются к наружному краю глазницы справа, диплопии и страбизма нет, слева пирамидный гемипарез. Где очаг?
Ответ: Задний продольный пучок на уровне ядер Даркшевича

83. Больной испытывает тактильные головокружения (ощущения проваливания почвы, неустойчивости), иногда проприоцептивные ощущения перемещения своего тела в пространстве, сопровождающиеся тошнотой, рвотой, вегетативными нарушениями, состояние ухудшается при перемене положения, при закрытых глазах. Объективно выявлен множественный крупноразмашистый разнонаправленный нистагм с отчетливым тоническим компонентом, в обе стороны, интенсивность его меняется при перемене положения тела. Отклонение в сторону быстрой компоненты нистагма при ходьбе, в позе Ромберга. Слуховые нарушения слабо выражены. Где очаг?
Ответ: Ирритация в области вестибулярных ядер в стволе мозга

84. Если существует большой риск операции, которая является единственным шансом помочь больному, то нейрохирург должен:
Ответ: Правильно В) и Г).

85. Больной после операции находится в реанимационном отделении, ответственность за лечение больного возлагается на:
Ответ: Всех вместе во главе с реаниматологом

86. Иннервация твердой мозговой оболочки осуществляется ветвями:
Ответ: Тройничного и блуждающего нервов

87. Кости черепа снабжаются кровью от:
Ответ: Ветвей наружной сонной артерии

88. Внутренняя капсула расположена:
Ответ: Правильно А и Б

89. В кровоснабжении спинного мозга принимают участие:
Ответ: Все перечисленное

90. Через кавернозный синус проходят:
Ответ: Правильно Б и Г

91. Локтевой нерв образуется из:
Ответ: Медиального вторичного ствола плечевого сплетения

92. В верхней 1/3 бедра седалищный нерв располагается:
Ответ: Между длинной головкой двуглавой мышцы бедра и большой приводящей мышцей

93. Перечислить основные образования на основании мозга:
Ответ: Правильно А и Б

94. Назвать стенки переднего рога бокового желудочка:
Ответ: Верхняя, передняя и частично нижняя - волокна мозолистого тела. частично нижняя и наружная - головка хвостатого тела

95. Чем иннервируется твердая мозговая оболочка спинного мозга?
Ответ: Менингеальными ветвями спинальных нервов

96. Больной жалуется на головокружение в виде неустойчивости, ощущение колебания предметов, иногда их падение, как при землетрясении, тошноту, нередко рвоту. Объективно отмечает среднеразмашистый горизонтальный нистагм, падение вперед в позе Ромберга, дисгармоничные экспериментальные пробы. Где очаг?
Ответ: В черве мозжечка

97. Больной жалуется на внезапно развившуюся глухоту на оба уха, в пробе Вебера - без четкой латерализации, костная проводимость снижена больше, чем воздушная, на аудиограмме снижение воздушной и костной проводимости на все частоты, особенно на высокие, парез взора вверх, нарушение конвергенции, асимметричное ограничение движений глазных яблок внутрь. Где очаг?
Ответ: В среднем мозге на уровне ISTMUS ACUSTICUS

98. У больного паралич голосовой связки справа, синдром Горнера справа, парез мягкого неба и задней стенки глотки на той же стороне, гемиатаксия справа, гемигинестезия и гемипарез слева. Назовите синдром:
Ответ: Синдром Клодта (оливо-церебеллярного пучка справа)

99. У больного выявлен синдром Горнера слева, паралич голосовой связки, мягкого неба, задней стенки глотки, гемиатаксия, диссоциированные нарушения чувствительности на лице в скобках Зельдера слева, гемигипестезия на туловише и конечностях справа, невыраженный пирамидный гемипарез справа. Где очаг? Как называется синдром?
Ответ: В области шейного утолщения. Синдром БАС

100. У больного выявлены следуюшие симптомы: нарушение глотания твердой и жидкой пищи, дисфония, дизартрия, нарушение дыхания и сердечной деятельности, парез мягкого неба, голосовых связок, надгортанника, снижение рефлексов и чувствительности задней стенки глотки и атрофия языка, фибриллярные подергивания в нем, парез языка, сухость во рту. Назовите синдромы:
Ответ: Бульбарный паралич

101. Больная 60 лет вскоре после инсульта стала жаловаться на мучительные жгучие, плохо локализованные боли в левой половине тела. Боли не снимались наркотиками, усиливались к ночи. Где очаг?
Ответ: В таламусе справа

102. У больного перелом дуги со смещением отломков позвонка Д7. С каких сегментов будут выявлены нарушения поверхностной чувствительности:
а) при одностороннем поражении спинного мозга.
б) при двухстороннем поражении:
Ответ: а) с Д11 на противоположной стороне, б) с Д9 с двух сторон.

103. У больного при исследовании выявлены следующие феномены: при пассивном повороте головы в сторону возникает усиление экстензорного тонуса и разгибание конечностей и усиление флексорного тонуса и сгибание конечностей с другой стороны, при пассивном сгибании головы - усиление флексорного тонуса и сгибание всех конечностей, при пассивном разгибании головы возникло усилсние разгибательного тонуса и разгибание всех конечностей. Как называется феномен?
Ответ: Шейно-тонические рефлексы Магнуса-Клейна

104. Побочные действия (тошнота и рвота) наркотических анальгетиков у нейрохирургических больных вызывает:
Ответ: Повышение внутричерепного давления

105. Угнетение дыхания у больных с повышенным внутричерепным давлением приводит к развитию:
Ответ: Сочетание и последовательность А, Б, В

106. Чем обусловлено повышение внутричерепного давления при введении деполяризующих миорелаксантов для интубации трахеи?
Ответ: Сочетанием и последовательностью ответов А, В. Г

107. Возможные осложнения операций на головном мозге в положении больного сидя:
Ответ: Воздушная эмболия

108. Салуретики, уменьшаюшие образование ликвора:
Ответ: Диакарб

109. Фуросемид:
Ответ: Сочетание ответов Б и В

110. При несахарном мочеизнурении используют:
Ответ: Гиподиазид

111. В целях диагностики характера и степени поражения центральной нервной системы планируется произвести ангиографию головного мозга. Какой препарат для в/венного общего обезболивания наиболее целесообразно использовать в данном случае с учетом возможности его положительного влияния на качество ангиографии?
Ответ: Солебревил

112. Операционное положение "на боку" применяется при операциях на височной доле мозга и пограничных с ней областях, на задней черепной ямке, при вмешательствах на позвоночнике и спинном мозге. Поворот больных со спины на бок после вводного наркоза, особенно у тяжелых ослабленных больных опасен:
Ответ: Постуральной реакцией

113. При тяжелой ЧМТ развиваются следуюшие нарушения в системе гемостаза:
Ответ: Развитие ДВС-синдрома

114. Основные осложнения ДВС-синдрома у нейрохирургических больных:
Ответ: Сочетание ответов Б и В

115. Какие манипуляции при спинальном шоке могут привести к остановке сердца?
Ответ: Сочетание ответов А, В. Г

116. Какие патофизиологические механизмы лежат в основе травматического шока?
Ответ: Сочетание ответов Б и В

117. Основные принципы лечения травматического шока:
Ответ: Сочетание ответов А, Б и Г

118. Размеры турецкого седла в норме составляют:
Ответ: Правильно Б и Г

119. Рентгенологическая картина при эндосупраселлярном росте опухоли гипофиза характеризуется:
Ответ: Правильно Б и Г

120. Зрительные расстройства при краниофарингиомах выражаются:
Ответ: Битемпоральной гемианопсией

121. Эндокринно-обменные нарушения у детей при краниофарингиомах выражаются:
Ответ: Гипопитуитаризмом

122. Наиболее частые эндокринно-обменные нарушения при краниофарингиомах у взрослых это:
Ответ: Импотенция или аменорея

123. Краниофарингиомы развиваются из:
Ответ: Кармана Ратке

124. Краниофарингиомы проявляют себя наиболее часто:
Ответ: 3-19 лет

125. Клиническое проявление краниофарингиом выражается:
Ответ: Правильно Б и Г

126. Клинически краниофарингиома чаще проявляется:
Ответ: Как опухоль гипофиза с гипертензионным и хиазмальным синдромами

127. В III желудочке чаше встречаются опухоли:
Ответ: Коллоидные кисты

128. Основными клиническими проявлениями опухолей передне-верхнего отдела III желудочка являются:
Ответ: Только А и Б

129. Основные клинические проявления опухолей дна III желудочка выражаются:
Ответ: Только В и Г

130. Типичными эндокринными нарушениями при опухолях дна Ш желудочка являются все перечисленные, кроме:
Ответ: Гипертиреоза

131. Наиболее типичные зрительные нарушения при опухолях дна III желудочка:
Ответ: Полная или неполная битемпоральная гемианопсия

132. Дифференцировать опухоли дна Ш желудочка в первую очередь следует с:
Ответ: Глиомой зрительного нерва

133. Из всех менингиом головного мозга менингиомы бугорка турецкого седла составляют:
Ответ: 5-10%

134. Менингиомы бугорка турецкого седла чаще располагаются:
Ответ: Антехиазмально

135. Наиболее частые начальные зрительные нарушения при менингиомах бугорка турецкого седла:
Ответ: Асимметричное снижение остроты зрения

136. Глиомы зрительных нервов и хиазмы возникают в:
Ответ: До 1% случаев всех опухолей головного мозга

137. Динамика зрительных нарушений при глиоме зрительного нерва выражается:
Ответ: Правильно все, кроме Г

138. Зрительные нарушения при глиоме хиазмы зрительных нервов характеризуются:
Ответ: Всем перечисленным, кроме Б.

139. Симптомами повышения внутричерепного давления являются:
Ответ: Все перечисленное, кроме Б

140. Симптомами окклюзионного приступа являются:
Ответ: Внезапные головные боли, нарушение сознания, нарастание глазодвигательных нарушений, пирамидных и стволовых расстройств

141. К наиболее частым интрамедулярным опухолям спинного мозга относятся следующие:
Ответ: Астроцитомы

142. К наиболее частым экстрамедулярным относятсн следующие опухо-ли спинного мозга:
Ответ: Невриномы

143. К наиболее частым первичным опухолям позвоночника относятся:
Ответ: Остеофибромы

144. Опухоли спинного мозга, часто растущие по типу "песочных часов" это:
Ответ: Невриномы

145. Опухоли спинного мозга высокой шейной локализации сопровождаются следующей клиникой:
Ответ: Все верно, кроме А

146. Клиника опухолей шейного утолщения спинного мозга складывается из:
Ответ: Болей в руках, атрофии мышц плечевого пояса и спастики в ногах

147. Клиника опухолей ТH 1-2 сегментов спинного мозга исключает:
Ответ: Возможно все перечисленное

148. При опухолях области поясничного утолщения у больного выявляются:
Ответ: Нижний вялый парапарез

149. Опухоли спинного мозга в области конуса вызывают:
Ответ: Недержание мочи

150. При невриноме S1 корешка возникают:
Ответ: Боль по задней поверхности бедра и задне-наружной поверхности голени

151. При опухолях крестцового канала возникают:
Ответ: Все перечисленное

152. Клинические симптомы верхнего уровня опухоли спинного мозга включают:
Ответ: Все перечисленное

153. Основные клинические признаки цистицеркоза IV желудочка включают:
Ответ: Брунсоподобные приступы

154. Основные проявления однокамерной формы эхинококкоза включают:
Ответ: Очаговые симптомы в зависимости от локализации

155. К кардинальным симптомам артериальных аневризм кавернозной части внутренней сонной артерии относятся все перечисленные, кроме:
Ответ: Потери сознания

156. К основным признакам, характеризующим мешотчатые аневризмы супраклиноидной части внутренней сонной артерии, относятся все перечисленные, кроме:
Ответ: Экзофтальма

157. При разрыве аневризм передней мозговой передней соединительной артерии у больных отмечается все перечисленное, кроме:
Ответ: Нарушений полей зрения

158. Каков общий принцип кровоснабжения периферической нервной системы?
Ответ: Периферические нервные стволы всех уровней получают приносящие ветви от магистральных артерий конечности и дополнительные от рядом расположенных сосудов, их ветви образуют периневральное сплетение, веточки которого распадаются на все более мелкие сосуды, образующие внутринервное сплетение.

159. При разрыве артериальных аневризм средней мозговой артерии отмечается все перечисленное ниже, кроме:
Ответ: Пареза VI нерва

160. Причинами развития очаговых неврологических симптомов обычно являются:
Ответ: Правильно В и Г

161. Под открытой черепно-мозговой травмой следует понимать:
Ответ: Рану с повреждением апоневроза.

162. Ушиб головного мозга средней тяжести как правило не сопровождается:
Ответ: Утратой сознания на несколько суток.

163. К вегетативно-сосудистым нарушениям, наблюдаемым при сотрясении головного мозга, относится:
Ответ: Все перечисленное.

164. К астеническим симптомам, наблюдаемым при сотрясении головного мозга, относится:
Ответ: Повышенная утомляемость.

165. При сотрясении головного мозга преходящим стволовым симптомом является:
Ответ: Нистагм.

166. При сотрясении головного мозга возможны следующие полушарные симптомы:
Ответ: Преходящая анизорефлексия.

167. Мезенцефальная симптоматика при тяжелом ушибе головного мозга проявляется:
Ответ: Всем перечисленным.

168. Экстрапирамидная симптоматика при ушибе головного мозга проявляется:
Ответ: Изменением тонуса по экстрапирамидному типу и тремором в конечностях.

169. Диэнцефальная симптоматика при ушибе головного мозга проявляется:
Ответ: Всем перечисленным.

170. Мезенцефалобульбарная симптоматика при ушибе головного мозга проявляется:
Ответ: Всем перечисленным.

171. Под открытым переломом свода черепа понимают:
Ответ: Все перечисленное.

172. При переломе пирамиды височной кости наблюдаются:
Ответ: Все перечисленное.

173. Возможны следующие виды травматических субарахноидальных кровоизлияний:
Ответ: Все перечисленное.

174. Субдуральные гематомы, локализующиеся на основании средней черепной ямки, чаще проявляются:
Ответ: Расширением зрачка.

175. Типичный вариант клинического течения хронических субдуральных гематом:
Ответ: Классический вариант с трехфазным нарушением сознания и светлым промежутком.

176. Для внутрижелудочковых гематом характерна:
Ответ: Утрата сознания после травмы без светлого промежутка.

177. Первичная назальная ликворея наблюдается при:
Ответ: Повреждении придаточных пазух носа.

178. При оптохиазмальном арахноидите не наблюдаются:
Ответ: Гомонимная гемианопсия.

179. Для позднего травматического абсцесса головного мозга наиболее характерны:
Ответ: Гипертензионный синдром.

180. Для стадии формирования капсулы абсцесса характерно появление:
Ответ: Высокой СОЭ

181. Особенности анестезиологического обеспечения при черепно-мозговой травме на фоне алкогольной интоксикации включают:
Ответ: Верно А и Б.

182. Какие виды вчерепных гематом преобладают у детей грудного возраста?
Ответ: Субдуральные.

183. Показания для диагностической трепанации:
Ответ: Ушиб головного мозга средней тяжести, перелом затылочной кости, мозжечковая недостаточность, брадикардия.

184. При переломе основания черепа, когда показано срочное оперативное вмешательство в первые часы после травмы?
Ответ: Перелом в области стенок зрительного канала со снижением зрения.

185. Через какие отверстия покидают череп главные ветви тройничного иерва?
Ответ: Глазной нерв через верхнюю глазничную щель, верхнечелюстной - через круглое отверстие, нижнечелюстной - через овальное отверстие

186. Какой вид чувствительности обеспечивается языкоглоточным нервом?
Ответ: Вкусовая и общая

187. Опишите ход блуждающего нерва после выхода из черепа до верхней грудной апертуры:
Ответ: В области шеи входит в состав сосудистого пучка, располагаясь между задней поверхностью внутренней яремной вены и медиальнее внутренней сонной, а затем наружней сонной артерии, кнутри от симпатического ствола

188. Костно-нластическая трепанация показана при:
Ответ: Эпидуральных гематомах, не сочетающихся с выраженным отеком головного мозга

189. Оптимальное соотношение линейного разреза кожи и апоневроза по отношению к диаметру трепанационного окна:
Ответ: 1,5:1

190. При стереотаксических операциях по поводу паркинсонизма подлежат разрушению:
Ответ: Правильно А и В

191. К аневризмам верхней 1/3 основной артерии оптимальным доступом является:
Ответ: По Нафцигер-Тауну

192. При болевых синдромах, вызванных преганглионарным поражением плечевого сплетения, операция выполняется на:
Ответ: Симпатической нервной системе

193. При травмах плечевого сплетения могут быть выполнены:
Ответ: Все перечисленное

194. У больного остро развилась гемиплегия центрального типа, равномерно выраженная в левых конечностях, гемианестезия слева, анозогнозия двигательного дефекта. Где очаг?
Ответ: Во внутренней капсуле справа

195. О чем свидетельствует выявление следующих симптомов: положительные пробы Будды, Барре, Бехтерева, Нери, симптомы Вендеровича, комбинированной флексии Бабинского, Клиппель-Фейля, тибиальный феномен Штрюмпеля при сохранности движеиий и силы мышц?
Ответ: о наличии множественных рассеянных мелких очагов в головном и спинном мозге

196. У больного выявлены три ведущих симптома ("три геми"): гемиплегия, гемианестезия, гемианопсия. Где очаг?
Ответ: Во внутренней капсуле на противоположной стороне

197. У больного выявлен синдром "пяти геми": гемианестезия, гемиатаксия, гемианопсия, центральные боли по гемитипу, трофические расстройства в кисти на стороне боли. Где очаг?
Ответ: В таламусе на противоположной стороне

198. К опухолям менингососудистого ряда относятся:
Ответ: Менингиома

199. К нейроэпителиальным опухолям относятся все перечисленные, исключая:
Ответ: Нейрофибромы

200. К опухолям, растущим из аденогипофиза, относятся все перечисленные, кроме:
Ответ: Ганглиом

201. Различают следующие виды краниофарингиом:
Ответ: Все указанные формы, кроме Г

202. Характерными признаками злокачественных опухолей головного мозга являются все перечисленные, кроме:
Ответ: Четкой ограниченности узла

203. Характерными морфологическими изменениями больших полушарий мозга при энцефалите являются:
Ответ: Все перечисленные

204. Основными патоморфологическими признаками височно-тенториального вклинения являются:
Ответ: Сдавление и деформация ствола

205. Прорыв крови в субарахноидальное пространство головного мозга при артериальных аневризмах возникает вследствие разрыва:
Ответ: Дна

206. К анатомическим элементам артерио-венозных мальформаций относятся:
Ответ: Верно В и Г

207. Основными структурными слоями кавернозиого синуса являются:
Ответ: Правильно все, кроме А

208. Патологоанатомическая сущность каротидно-кавернозного соустья выражается в:
Ответ: Разрыве стенки кавернозной части внутренней сонной артерии

209. Возможными патологоанатомическими изменениями в стволе мозга при тромбозах магистральных сосудов являются все перечисленные, исключая:
Ответ: Прорыв крови в желудочек мозга

210. Возможными изменениями в подкорковых структурах при окклюзии магистральных артерий могут быть:
Ответ: Правильно А и Г

211. Начальный период черепно-мозговой травмы характеризуется патологоанатомическими признаками:
Ответ: Всем перечисленным

212. К возможным видам первичных некрозов ткани головного мозга при черепно-мозговой травме относятся:
Ответ: Все верно

213. К основным патологоанатомическим признакам раннего периода черепно-мозговой травмы относятся:
Ответ: Правильно А и Б

214. Патологоанатомическая характеристика промежуточного периода черепно-мозговой травмы включает все перечисленное, кроме:
Ответ: Дефектов мозга

215. К патологоанатомическому понятию диффузно-аксонального повреждения мозга (ДАП) относятся:
Ответ: Разрывы аксонов

216. Продолжительностъ позднего периода черепно-мозговой травмы составляет:
Ответ: Свыше года

217. Причинами синдрома дислокации мозга являются:
Ответ: Смещение мозга в естественные отверстия черепа

218. Перечислите основные влияния ацетилхолина в головном мозге:
Ответ: Ритмическая активация коры, обеспечение пассивно-оборонительных реакций и трофических процессов в нервных клетках, вагоинсулярные всгетативные эффекты

219. Причинами развития внутричерепной гипертензии является все перечисленное, исключая:
Ответ: Артериальную гипотензию

220. Противопоказания к краниопластике:
Ответ: 2 мес. после заживления гнойной раны по краю дефекта черепа 2x4 см.

221. Какой из антибиотиков противопоказан для эндолюмбального введения?
Ответ: Морфоциклин.

222. Патологическая анатомия диффузного аксонального повреждения головного мозга:
Ответ: Разрыв аксонов белого вещества мозга.

223. Представители следуюших соединений не являются антиконвульсантами:
Ответ: Адреноблокаторы.

224. Непосредственную угрозу для жизни при неподдаюшемся лечению эпилептическом статусе представляет:
Ответ: Отек мозга.

225. Чаще для лечения отека мозга при эпилептическом статусе используют следующие препараты:
Ответ: Глюкокортикоиды.

226. У больного жалобы на боли в области локтя с иррадиацией по ульнарному краю предплечья до мизинца и 4-ю пальца, снижена чувствительность в зоне иннервации нерва. Что поражено?
Ответ: Лучевой нерв на уровне локтевого сустава (борозды).

227. Больной в течение некоторого времени нес тяжести на правом плече, после чего у него развился паралич правой руки. При объективном обследовании выявлено: правую руку поднять не может, невозможны и другие движения ею, сухожилия и периостальные рефлексы с правой руки не вызываются, гипотония справа. Гипестезия на всей правой руке с расстройством всех видов чувствительности. Что поражено?
Ответ: Плечевое сплетение справа.

228. У больного резкие боли в пояснице с иррадиацией в ноги, больше слева, отсутствуют движения в левой стопе, в правой - снижена сила. Ахиллов рефлекс слева отсутствует, справа снижен. Снижен коленный рефлекс слева. Снижение всех видов чувствительности по наружной и передней поверхности голени, стопы, больше слева. Легкое затруднение мочеиспускания. Где находится очаг?
Ответ: В области конского хвоста, на уровне LЗ-4.

229. У больного отмечен феномен "свисающей головы", ограничены экстензия, флексия и латерофлексия шеи, гипотрофия верхней порции трапециевидных мышц, флексоров шеи, надостных мышц. Где очаг?
Ответ: В периферическом двигательном нейроне на уровне С1-4.

230. У больного выявлен вялый парез проксимальных мышц плечевого пояса с ограничением поднятия руки до горизонтали, наружной и внутренней ротации плеча. Где очаг?
Ответ: В периферическом двигательном нейроне на уровне С4-6.

231. У больного выявлен дистальный вялый парез руки: кисть свисает, ограничена флексия и экстензия в лучезапястном и локтевом суставах, пронация и супинация кисти, флексия и экстензия пальцев руки. Где очаг?
Ответ: В периферическом двигательном нейроне на уровне С6-С8.

232. Назовите уровень поражения, если у больного ограничено сгибание и разгибание в колене, движения в голеностопном суставе и суставах стопы, гипотрофия мышц голени и стопы, снижен ахиллов рефлекс:
Ответ: Периферический двигательный нейрон на уровне L5-32.

233. У больного выявлен проксимальный периферический парез ноги с ограничением сгибания, разгибания, приведения и отведения в тазобедренном суставе, сгибания и разгибания в коленном суставе. Назовите уровень поражения:
Ответ: Периферический двигательный нейрон на уровне L1-L4.

234. Больной предъявляет жалобы на затруднение откашливания, громкой речи, икоту, отмечается полипноэ, извращение движений подложечной области при вдохе и выдохе, на рентгенограмме ограничение движения диафрагмы справа. Что поражено?
Ответ: Диафрагмальный нерв справа.

235. У больного выявлен парез передней зубчатой мышцы с крыловидностью лопатки, ограничение поднятия плеча, затруднение при необходимости толкать предмет перед собой. Что поражено?
Ответ: Длинный грудной нерв.

236. Выявлен периферический парез дельтавидной и малой грудной мышц с ограничением поднятия руки до горизонтали, отвисанием руки, затруднением таких манипуляторных действий, как поднесение ложки ко рту, причесыванне, опускание руки в карман. Что поражено?
Ответ: Двигательная порция подкрыльцового нерва.

237. У больного парез двуглавой мышцы плеча, снижен сгибательно-локтевой рефлекс, сгибание в локте в положении пронации и супинации невозможно. Что поражено?
Ответ: Кожно-мышечный нерв плеча.

238. У больного парез разгибателей предплечья, кисти, основных фаланг пальцев, супинаторов предплечья. мышцы, отводящей большой палец, плечелучевой мышцы, снижен рефлекс с трехглавой мышцы и карпорадиальный. Кисть в положении пронации свисает, отмечается сгибательная установка пальцев, затруднено рукопожатие, растопыривание пальцев, отведение большого пальца, невозможно развести сложенные вместе ладони, т.к. пальцы паретической кисти не отводятся, а сгибаются и скользят по непораженной кисти. Что поражено?
Ответ: Лучевой нерв в верхней трети плеча.

239. У пациента после сна в неудобной позе развился паралич разгибателей кисти, кисть свисает, затруднено рукопожатие, растопыривание пальцев, отведение большого пальца. Что поражено?
Ответ: Лучевой нерв в нижней части плеча

240. У больного выявлен парез пронаторов предплечья, сгибателей кисти и
1-3-го пальцев, разгибателей средних фаланг 2-3-го пальцев, ограничено противопоставление большого пальца, затруднено захватывание предметов, письмо и др. манипуляторные действия. Форма кисти в виде "обезьяньей лапы" из-за атрофии мышц тенара, уплощение ладони и приведения большого пальца в одну плоскость е указательным. При сжатии в кулак 1,2 и отчасти 3-й пальцы не сгибаются, невозможно царапание указательным пальцем по поверхности стола, если кисть лежит на ней плашмя, а удерживание листа бумаги между 1 и 2-м пальцами возможно лишь, если они выпрямлены и большой палец приведен к указательному. Кроме того, больной испытывает выраженные каузальгические боли в плече и предплечье с иррадиацией по его внутренней поверхности в ладонь и средние пальцы, особенно в 3-й. Что поражено?
Ответ: Срединный нерв в проксимальном отделе.

241. У больного выявлен парез сгибателей кисти и 3-5-го пальцев, мышц, приводящих пальцы, разгибателей средних и концевых фаланг, с ограничением разведения пальцев и таких манипуляторных действий, как поднятие тяжести, резание хлеба, подбирание мелких предметов, счет монет из-за гипотрофии ладонной поверхности в области тенара и гипотенара, гиперэкстензии основных и флексии средних и концевых фаланг. При сжатии в кулак 3-5 пальцы сгибаются недостаточно, невозможно царапание концевой фалангой мизинца по столу при плотно прилегающих к нему и приведенных 4-5 пальцами. Неприятные, со жгучим оттенком, ломящие боли по ульнарной поверхности плеча и предплечья с иррадиацией в 4-5 пальцы. Что поражено?
Ответ: Локтевой нерв в проксимальном отделе.

242. Пациент предъявляет жалобы на сильные стреляющие боли в ягодице справа с иррадиацией по задней поверхности бедра и голени, боли носят жгучий оттенок и напоминают удар током. Нога фиксирована в положении разгибания в колене, нога мало поднимается над полом, стопа свисает, степпаж при ходьбе, шаг короткий, нога выносится вперед типа ходули, затруднена ходьба по лестнице вверх. Выявлена слабость в наружных ротаторах бедра, в мышцах голени и стопы, в мышцах группы гамстрииг, снижены ахиллов, подошвенный и медиоплантарный рефлексы. Что поражено?
Ответ: Седалищный нерв справа.

243. Назовите топический синдром, если у пациента выявлен вялый тетрапарез проксимальных мышц конечностей и мышц живота и грудной клетки. При попытке напряжения мышц в них появляются крупные фасцикуляции:
Ответ: Синдром моторной полиррадикулопатии.

244. У больного выявлен вялый парез разгибателей стопы и пальцев, мышц, отводящих стопу, стопа свисает с несколько согнутыми пальцами слегка повернута внутрь. При ходьбе избыточно поднимает ногу из-за чрезмерного сгибания в тазобедренном и коленном суставах, опускает пятку. Стопа хлопает при ходьбе (т.е. имеется истинный степпаж), затруднено стояние и ходьба на пятках. Что поражено?
Ответ: Малоберцовый нерв.

245. У больного переваливающаяся ("утиная") походка и парез отводящих мышц бедра с двух сторон. Что поражено?
Ответ: Верхние ягодичные нервы с двух сторон.

246. У больного парез разгибателей бедра с двух сторон, из-за чего ему трудно выпрямить туловище из согнутого положения. Что поражено?
Ответ: Нижние ягодичные нервы.

247. Больной жалуется на боль в пояснице с иррадиацией в правую ногу до большого пальца, боль простреливающая, "как удар током", прерывистая в межприступном периоде, ощущается в виде жгучей ленты, с ощущениями онемения, покалывания, ползания мурашек. Объективно: кифосколиоз выпуклостью вправо в поясничном отделе, движения в нем ограничены, рефлексы с ног сохранены, несколько снижен подошвенный рефлекс справа, значительно снижена сила разгибателя большого пальца справа, гипестезия на тыле стопы по медиальному краю и в области большого пальца. Что поражено?
Ответ: Корешок L5 справа.

248. Больной жалуется на стреляющие боли в левой ноге, начинающиеся от поясницы, проходящие через ягодицу по задней поверхности бедра и голени до 4-5 пальцев левой стопы. Объективно: сколиоз в пояснично-крестцовой области выпуклостью вправо, гипотония и гипотрофия ягодичных мышц, икроножных мышц, снижен ахиллов рефлекс, гипестезия полосой от нижнепоясничной области задней поверхности бедра, задненаружной поверхности голени и наружной части тыла стопы с захватом 4-5-го пальцев. Что поражено?
Ответ: Корешок S 1 слева.

249. Жалобы на ноющие постоянные, многолетние боли в левой руке и грудной клетке слева, периодически гипергидроз и жжение в этой области. Объективно: анестезия болевой и температурной чувствительности в дерматомах С5-ТН7 слева. Глубокая чувствительность сохранена. Следы ожогов на левой руке, плече. Трофические расстройства в области кисти. Синдром Горнера слева. Где очаг? Как называется такое расстройство чувствительности?
Ответ: Очаг в сегменте С5-ТН7 спинного мозга слева. Диссоциированный (сирингомиелитический) тип нарушений чувствительности.

250. Вначале появились опоясывающие боли на уровне соска справа, позднее появилось онемение стопы слева, которое постепенно распространилось до уровня ТН8 слева, одновременно развивалась слабость и неловкость в правой ноге. Исчезли брюшные рефлексы справа, выявлен пирамидный парез в правой ноге, расстройство глубокой чувствительности в правой ноге. Как называется синдром? Где очаг?
Ответ: Синдром Броун-Секара. Очаг в правой половине спинного мозга на уровне ТН5 сегмента.

251. Больной получил травму позвоночника. Чувствительность оказалась расстроенной: поверхностная от уровня ТН8 вниз справа, глубокая в левой стопе. На каком уровне нужно делать ламинэктомию?
Ответ: На уровне ТН5-6 позвонков слева.

252. Больной жалуется на неприятные ощущения в стопах "толстые подошвы", стало трудно передвигаться в темноте, падает, натыкается на предметы, пошатывается при умывании. При ходьбе высоко поднимает ноги, как бы штампует пол. Как называется синдром? Какие системы пострадали? Что необходимо исследовать, чтобы дать окончательное заключение?
Ответ: Синдром задне-столбовой (сенситивной) атаксии. Пострадали пути Голля в спинном мозге. Необходимо исследовать суставно-мышечное чувство.

253. У больного пожилого возраста возникло онемение правой ноги (онемению предшествовали сильные стреляющие боли в дерматоме L5). При осмотре правая стопа свисает, сила в ней практически равна нулю. Ахиллов рефлекс утрачен. Вызываются патологические знаки. Чувствительность расстроена в дерматомах L5, S1. Периодически недержание мочи. Где очаг? Как называется синдром?
Ответ: Очаг в эпиконусе. Синдром парализующего ишиаса.

254. У больного вялый паралич рук, включая дельтавидные мышцы. Спастический нижний парапарез. Брюшные рефлексы утрачены. Сегментарное выпадение болевой и температурной чувствительности в зоне СV-Тh11. Где очаг?
Ответ: В спинном мозге на уровне шейного утолщения.

255. Где очаг, если обнаружено диссоциированное нарушение чувствительности в зоне иннервации Тh1-9 справа?
Ответ: В задних рогах спинного мозга на уровне Тh1-9 справа.

256. У больного выявлено нарушение болевой, температурной чувствительности в виде пояса на уровне Тh7-9 с двух сторон. Что поражено?
Ответ: Передняя серая спайка на уровне Тh 5-7.

257. Что поражено, если у больного выявлено проводниковое нарушение болевой и температурной чувствительности, начиная с уровня Тh1 слева, а также снижение нижнего брюшного рефлекса справа?
Ответ: Спинной мозг на уровне Тh 9-10 с преимущественным поражением спинноталамического пути справа.

258. Больной испытывает интенсивные ноющие, ломящие жгучие боли, зуд, температурные парестезии в правой грудной клетке, объективно: термогиперстезия и гипералгезия в зоне Тh3-9 справа. Что поражено, каков характер поражения?
Ответ: Задние рога Тh З-9 справа, процесс ирритативный.

259. Больной отмечает приступообразно возникающие парестезии при запрокидывании головы в виде "удара электрического тока", распространяющегося по всему позвоночнику, а также по рукам и ногам. Назовите синдром:
Ответ: Ирритативный заднестолбовой синдром (Лермитта).

260. У больного выявлен центральный тетрапарез, проводниковые нарушения чувствительности от уровня С7, тазовые расстройства. Где очаг?
Ответ: В верхнешейном отделе спинного мозга.

261. У больного нижний спастический парапарез, при прикосновении к ногам или попытке силового напряжения возникает болезненный тонический сгибательный спазм ног, тазовые нарушения в виде рефлекторного мочевого пузыря. Сухожильные рефлексы с ног высокие с клонусом стоп и коленных чашечек, выражены патологические признаки, особенно разгибательные. Что поражено?
Ответ: Пирамидные пути в нижнегрудном отделе спинного мозга.

262. Больной получил травму черепа с переломом основания черепа, выявлен симптом "очков", аносмия с двух сторон, амблиопия, психомоторное возбуждение. Где очаг? Где перелом основания?
Ответ: В обонятельных трактах. В передней черепной ямке

263. У больного снижение зрения и аносмия справа, атрофия соска зрительного нерва справа, застойный сосок слева, неряшлив, эйфоричен, пуэрильное поведение. Где очаг?
Ответ: В базальных отделах лобной доли справа с давлением на обонятельный тракт и зрительный нерв

264. Где очаг, если у больного выявлена битемпоральная гемианопсия?
Ответ: В средних отделах хиазмы

265. У больного патология взора: невозможность латерального взора из-за слабости внутренних прямых мышц глаза, ослаблена конвергенция, скрытый расходящийся страбизм, асимметричный горизонтальный тонический нистагм. Диплопии нет и не было. Где очаг?
Ответ: В ядрах глазодвигательного нерва

266. У больного паралич латерального взора вправо, глаза отклонены влево, резкий тонический нистагм, голова повернута вправо, при пассивном ее повороте влево глаза приближаются к наружному краю глазницы справа, диплопии и страбизма нет, слева пирамидный гемипарез. Где очаг?
Ответ: Задний продольный пучок на уровне ядер Даркшевича

267. Больной испытывает тактильные головокружения (ощущения проваливания почвы, неустойчивости), иногда проприоцептивные ощущения перемещения своего тела в пространстве, сопровождающиеся тошнотой, рвотой, вегетативными нарушениями, состояние ухудшается при перемене положения, при закрытых глазах. Объективно выявлен множественный крупноразмашистый разнонаправленный нистагм с отчетливым тоническим компонентом, в обе стороны, интенсивность его меняется при перемене положения тела. Отклонение в сторону быстрой компоненты нистагма при ходьбе, в позе Ромберга. Слуховые нарушения слабо выражены. Где очаг?
Ответ: Ирритация в области вестибулярных ядер в стволе мозга

268. Если существует большой риск операции, которая является единственным шансом помочь больному, то нейрохирург должен:
Ответ: Правильно В) и Г).

269. Больной после операции находится в реанимационном отделении, ответственность за лечение больного возлагается на:
Ответ: Всех вместе во главе с реаниматологом

270. Иннервация твердой мозговой оболочки осуществляется ветвями:
Ответ: Тройничного и блуждающего нервов

271. Кости черепа снабжаются кровью от:
Ответ: Ветвей наружной сонной артерии

272. Внутренняя капсула расположена:
Ответ: Правильно А и Б

273. В кровоснабжении спинного мозга принимают участие:
Ответ: Все перечисленное

274. Через кавернозный синус проходят:
Ответ: Правильно Б и Г

275. Локтевой нерв образуется из:
Ответ: Медиального вторичного ствола плечевого сплетения

276. В верхней 1/3 бедра седалищный нерв располагается:
Ответ: Между длинной головкой двуглавой мышцы бедра и большой приводящей мышцей

277. Перечислить основные образования на основании мозга:
Ответ: Правильно А и Б

278. Назвать стенки переднего рога бокового желудочка:
Ответ: Верхняя, передняя и частично нижняя - волокна мозолистого тела. частично нижняя и наружная - головка хвостатого тела

279. Чем иннервируется твердая мозговая оболочка спинного мозга?
Ответ: Менингеальными ветвями спинальных нервов

280. Больной жалуется на головокружение в виде неустойчивости, ощущение колебания предметов, иногда их падение, как при землетрясении, тошноту, нередко рвоту. Объективно отмечает среднеразмашистый горизонтальный нистагм, падение вперед в позе Ромберга, дисгармоничные экспериментальные пробы. Где очаг?
Ответ: В черве мозжечка

281. Больной жалуется на внезапно развившуюся глухоту на оба уха, в пробе Вебера - без четкой латерализации, костная проводимость снижена больше, чем воздушная, на аудиограмме снижение воздушной и костной проводимости на все частоты, особенно на высокие, парез взора вверх, нарушение конвергенции, асимметричное ограничение движений глазных яблок внутрь. Где очаг?
Ответ: В среднем мозге на уровне ISTMUS ACUSTICUS

282. У больного паралич голосовой связки справа, синдром Горнера справа, парез мягкого неба и задней стенки глотки на той же стороне, гемиатаксия справа, гемигинестезия и гемипарез слева. Назовите синдром:
Ответ: Синдром Клодта (оливо-церебеллярного пучка справа)

283. У больного выявлен синдром Горнера слева, паралич голосовой связки, мягкого неба, задней стенки глотки, гемиатаксия, диссоциированные нарушения чувствительности на лице в скобках Зельдера слева, гемигипестезия на туловише и конечностях справа, невыраженный пирамидный гемипарез справа. Где очаг? Как называется синдром?
Ответ: В области шейного утолщения. Синдром БАС

284. У больного выявлены следуюшие симптомы: нарушение глотания твердой и жидкой пищи, дисфония, дизартрия, нарушение дыхания и сердечной деятельности, парез мягкого неба, голосовых связок, надгортанника, снижение рефлексов и чувствительности задней стенки глотки и атрофия языка, фибриллярные подергивания в нем, парез языка, сухость во рту. Назовите синдромы:
Ответ: Бульбарный паралич

285. Больная 60 лет вскоре после инсульта стала жаловаться на мучительные жгучие, плохо локализованные боли в левой половине тела. Боли не снимались наркотиками, усиливались к ночи. Где очаг?
Ответ: В таламусе справа

286. У больного перелом дуги со смещением отломков позвонка Д7. С каких сегментов будут выявлены нарушения поверхностной чувствительности:
а) при одностороннем поражении спинного мозга.
б) при двухстороннем поражении:
Ответ: а) с Д11 на противоположной стороне, б) с Д9 с двух сторон.

287. У больного при исследовании выявлены следующие феномены: при пассивном повороте головы в сторону возникает усиление экстензорного тонуса и разгибание конечностей и усиление флексорного тонуса и сгибание конечностей с другой стороны, при пассивном сгибании головы - усиление флексорного тонуса и сгибание всех конечностей, при пассивном разгибании головы возникло усилсние разгибательного тонуса и разгибание всех конечностей. Как называется феномен?
Ответ: Шейно-тонические рефлексы Магнуса-Клейна

288. Побочные действия (тошнота и рвота) наркотических анальгетиков у нейрохирургических больных вызывает:
Ответ: Повышение внутричерепного давления

289. Угнетение дыхания у больных с повышенным внутричерепным давлением приводит к развитию:
Ответ: Сочетание и последовательность А, Б, В

290. Чем обусловлено повышение внутричерепного давления при введении деполяризующих миорелаксантов для интубации трахеи?
Ответ: Сочетанием и последовательностью ответов А, В. Г

291. Возможные осложнения операций на головном мозге в положении больного сидя:
Ответ: Воздушная эмболия

292. Салуретики, уменьшаюшие образование ликвора:
Ответ: Диакарб

293. Фуросемид:
Ответ: Сочетание ответов Б и В

294. При несахарном мочеизнурении используют:
Ответ: Гиподиазид

295. В целях диагностики характера и степени поражения центральной нервной системы планируется произвести ангиографию головного мозга. Какой препарат для в/венного общего обезболивания наиболее целесообразно использовать в данном случае с учетом возможности его положительного влияния на качество ангиографии?
Ответ: Солебревил

296. Операционное положение "на боку" применяется при операциях на височной доле мозга и пограничных с ней областях, на задней черепной ямке, при вмешательствах на позвоночнике и спинном мозге. Поворот больных со спины на бок после вводного наркоза, особенно у тяжелых ослабленных больных опасен:
Ответ: Постуральной реакцией

297. При тяжелой ЧМТ развиваются следуюшие нарушения в системе гемостаза:
Ответ: Развитие ДВС-синдрома

298. Основные осложнения ДВС-синдрома у нейрохирургических больных:
Ответ: Сочетание ответов Б и В

299. Какие манипуляции при спинальном шоке могут привести к остановке сердца?
Ответ: Сочетание ответов А, В. Г

300. Какие патофизиологические механизмы лежат в основе травматического шока?
Ответ: Сочетание ответов Б и В

301. Основные принципы лечения травматического шока:
Ответ: Сочетание ответов А, Б и Г

302. Размеры турецкого седла в норме составляют:
Ответ: Правильно Б и Г

303. Рентгенологическая картина при эндосупраселлярном росте опухоли гипофиза характеризуется:
Ответ: Правильно Б и Г

304. Зрительные расстройства при краниофарингиомах выражаются:
Ответ: Битемпоральной гемианопсией

305. Эндокринно-обменные нарушения у детей при краниофарингиомах выражаются:
Ответ: Гипопитуитаризмом

306. Наиболее частые эндокринно-обменные нарушения при краниофарингиомах у взрослых это:
Ответ: Импотенция или аменорея

307. Краниофарингиомы развиваются из:
Ответ: Кармана Ратке

308. Краниофарингиомы проявляют себя наиболее часто:
Ответ: 3-19 лет

309. Клиническое проявление краниофарингиом выражается:
Ответ: Правильно Б и Г

310. Клинически краниофарингиома чаще проявляется:
Ответ: Как опухоль гипофиза с гипертензионным и хиазмальным синдромами

311. В III желудочке чаше встречаются опухоли:
Ответ: Коллоидные кисты

312. Основными клиническими проявлениями опухолей передне-верхнего отдела III желудочка являются:
Ответ: Только А и Б

313. Основные клинические проявления опухолей дна III желудочка выражаются:
Ответ: Только В и Г

314. Типичными эндокринными нарушениями при опухолях дна Ш желудочка являются все перечисленные, кроме:
Ответ: Гипертиреоза

315. Наиболее типичные зрительные нарушения при опухолях дна III желудочка:
Ответ: Полная или неполная битемпоральная гемианопсия

316. Дифференцировать опухоли дна Ш желудочка в первую очередь следует с:
Ответ: Глиомой зрительного нерва

317. Из всех менингиом головного мозга менингиомы бугорка турецкого седла составляют:
Ответ: 5-10%

318. Менингиомы бугорка турецкого седла чаще располагаются:
Ответ: Антехиазмально

319. Наиболее частые начальные зрительные нарушения при менингиомах бугорка турецкого седла:
Ответ: Асимметричное снижение остроты зрения

320. Глиомы зрительных нервов и хиазмы возникают в:
Ответ: До 1% случаев всех опухолей головного мозга

321. Динамика зрительных нарушений при глиоме зрительного нерва выражается:
Ответ: Правильно все, кроме Г

322. Зрительные нарушения при глиоме хиазмы зрительных нервов характеризуются:
Ответ: Всем перечисленным, кроме Б.

323. Симптомами повышения внутричерепного давления являются:
Ответ: Все перечисленное, кроме Б

324. Симптомами окклюзионного приступа являются:
Ответ: Внезапные головные боли, нарушение сознания, нарастание глазодвигательных нарушений, пирамидных и стволовых расстройств

325. К наиболее частым интрамедулярным опухолям спинного мозга относятся следующие:
Ответ: Астроцитомы

326. К наиболее частым экстрамедулярным относятсн следующие опухо-ли спинного мозга:
Ответ: Невриномы

327. К наиболее частым первичным опухолям позвоночника относятся:
Ответ: Остеофибромы

328. Опухоли спинного мозга, часто растущие по типу "песочных часов" это:
Ответ: Невриномы

329. Опухоли спинного мозга высокой шейной локализации сопровождаются следующей клиникой:
Ответ: Все верно, кроме А

330. Клиника опухолей шейного утолщения спинного мозга складывается из:
Ответ: Болей в руках, атрофии мышц плечевого пояса и спастики в ногах

331. Клиника опухолей ТH 1-2 сегментов спинного мозга исключает:
Ответ: Возможно все перечисленное

332. При опухолях области поясничного утолщения у больного выявляются:
Ответ: Нижний вялый парапарез

333. Опухоли спинного мозга в области конуса вызывают:
Ответ: Недержание мочи

334. При невриноме S1 корешка возникают:
Ответ: Боль по задней поверхности бедра и задне-наружной поверхности голени

335. При опухолях крестцового канала возникают:
Ответ: Все перечисленное

336. Клинические симптомы верхнего уровня опухоли спинного мозга включают:
Ответ: Все перечисленное

337. Основные клинические признаки цистицеркоза IV желудочка включают:
Ответ: Брунсоподобные приступы

338. Основные проявления однокамерной формы эхинококкоза включают:
Ответ: Очаговые симптомы в зависимости от локализации

339. К кардинальным симптомам артериальных аневризм кавернозной части внутренней сонной артерии относятся все перечисленные, кроме:
Ответ: Потери сознания

340. К основным признакам, характеризующим мешотчатые аневризмы супраклиноидной части внутренней сонной артерии, относятся все перечисленные, кроме:
Ответ: Экзофтальма

341. При разрыве аневризм передней мозговой передней соединительной артерии у больных отмечается все перечисленное, кроме:
Ответ: Нарушений полей зрения

342. Каков общий принцип кровоснабжения периферической нервной системы?
Ответ: Периферические нервные стволы всех уровней получают приносящие ветви от магистральных артерий конечности и дополнительные от рядом расположенных сосудов, их ветви образуют периневральное сплетение, веточки которого распадаются на все более мелкие сосуды, образующие внутринервное сплетение.

343. При разрыве артериальных аневризм средней мозговой артерии отмечается все перечисленное ниже, кроме:
Ответ: Пареза VI нерва

344. Причинами развития очаговых неврологических симптомов обычно являются:
Ответ: Правильно В и Г

345. Под открытой черепно-мозговой травмой следует понимать:
Ответ: Рану с повреждением апоневроза.

346. Ушиб головного мозга средней тяжести как правило не сопровождается:
Ответ: Утратой сознания на несколько суток.

347. К вегетативно-сосудистым нарушениям, наблюдаемым при сотрясении головного мозга, относится:
Ответ: Все перечисленное.

348. К астеническим симптомам, наблюдаемым при сотрясении головного мозга, относится:
Ответ: Повышенная утомляемость.

349. При сотрясении головного мозга преходящим стволовым симптомом является:
Ответ: Нистагм.

350. При сотрясении головного мозга возможны следующие полушарные симптомы:
Ответ: Преходящая анизорефлексия.

351. Мезенцефальная симптоматика при тяжелом ушибе головного мозга проявляется:
Ответ: Всем перечисленным.

352. Экстрапирамидная симптоматика при ушибе головного мозга проявляется:
Ответ: Изменением тонуса по экстрапирамидному типу и тремором в конечностях.

353. Диэнцефальная симптоматика при ушибе головного мозга проявляется:
Ответ: Всем перечисленным.

354. Мезенцефалобульбарная симптоматика при ушибе головного мозга проявляется:
Ответ: Всем перечисленным.

355. Под открытым переломом свода черепа понимают:
Ответ: Все перечисленное.

356. При переломе пирамиды височной кости наблюдаются:
Ответ: Все перечисленное.

357. Возможны следующие виды травматических субарахноидальных кровоизлияний:
Ответ: Все перечисленное.

358. Субдуральные гематомы, локализующиеся на основании средней черепной ямки, чаще проявляются:
Ответ: Расширением зрачка.


Назад к списку