Вопросы и ответы к тестам для сертификации медиков


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Невропатология

1. Мидриаз возникает при поражении
Ответ: мелкоклеточного добавочного ядра глазодвигательного нерва

2. Если верхняя граница проводниковых расстройств болевой чувствительности определяется на уровне Т10 дерматома, поражение спинного мозга локализуется на уровне сегмента
Ответ: Т8 или Т9

3. При центральном пирамидном параличе не наблюдается
Ответ: нарушения электровозбудимости нервов и мышц

4. Как располагаются волокна для нижних конечностей в тонком пучке задних канатиков по отношению к средней линии
Ответ: медиально

5. Как располагаются волокна для туловища и верхних конечностей в клиновидном пучке задних канатиков по отношению к средней линии
Ответ: латерально

6. Где присоединяются волокна болевой и температурной чувствительности (латеральная петля) к волокнам глубокой и тактильной чувствительности (медиальная петля)
Ответ: в мосту мозга

7. Что является медиатором тормозного действия
Ответ: ГАМК

8. Где оканчиваютсявсе афферентные пути стриопаллидарной системы
Ответ: в полосатом теле

9. Неустойчивость в позе Ромберга при закрывании глаз
значительно усиливается, если имеет место атаксия
Ответ: сенситивная

10. Какая из гемианопсий возникает при поражении зрительного тракта
Ответ: гомонимная

11. Как осуществляется регуляция мышечного тонуса мозжечком при изменении положения тела в пространстве
Ответ: красное ядро

12. Какой путь проходит через верхние ножки мозжечка
Ответ: передний спинно-мозжечковый

13. К концентрическому сужению полей зрения приводит неполное сдавление
Ответ: зрительного перекреста

14. При поражении какого отдела возникает истинное недержание мочи
Ответ: конского хвоста спинного мозга

15. Для кохлеарного неврита характерны
Ответ: сочетанное снижение костной и воздушной проводимости

16. При поражении языкоглоточного нерва наблюдается
Ответ: парез мягкого неба

17. Для поражения блуждающего нерва не характерны
Ответ: нарушение вкуса

18. Для нейропатии добавочного нерва характерны
Ответ: верно а) и б)

19. Поражение ядра подъязычного нерва от надъядерного поражения отличается наличием
Ответ: фибрилляций

20. Для нейропатии длинного грудного нерва характерны
Ответ: парез передней зубчатой мышцы

21. Для нейропатии подкрыльцового нерва характерны
Ответ: слабость и атрофия дельтовидной мышцы

22. Симптомами нейропатии срединного нерва являются
Ответ: слабость I, II пальцев кисти

23. Признаками поражения лучевого нерва являются
Ответ: верно б) и в)

24. Для нейропатии локтевого нерва характерны
Ответ: невозможность приведения IV, V пальцев

25. Для нейропатии бедренного нерва характерны
Ответ: слабость четырехглавой мышцы бедра

26. Клиническими признаками нейропатии наружного кожного нерва бедра являются
Ответ: гипестезия по наружной передней поверхности бедра

27. Для нейропатии седалищного нерва характерны
Ответ: выпадение ахиллова рефлекса

28. Клиническими признаками поражения малоберцового нерва являются
Ответ: парез разгибателей стопы

29. Для нейропатии большеберцового нерва характерны
Ответ: верно а) и в)

30. В состав шейного сплетения не входит
Ответ: подкрыльцовый нерв

31. В состав плечевого сплетения не входит
Ответ: надключичный нерв

32. В состав поясничного сплетения не входит
Ответ: седалищный нерв

33. Для болевой миофасциальной дисфункции лица характерны
Ответ: верно а) и в)

34. Что не характерно для острого клещевого энцефалита
Ответ: заболевание в осенне-зимний период

35. Что не характерно для герпетического энцефалита?
Ответ: гемиатаксии

36. В ликворе при вирусных энцефалитах не наблюдается?
Ответ: увеличение содержания глюкозы

37. Какие наиболее характерные электроэнцефалографические признаки очаговых некротических повреждений головного мозга наблюдаются при герпетическом энцефалите
Ответ: наличие пиков (спайков) и острых волн

38. В клинике острого лимфоцитарного хориоменингита Армстронга отличает значительная выраженность
Ответ: гипертензионного синдрома

39. Что не характерно для менингитов, вызванных вирусами Коксаки и ЕСНО,
Ответ: тяжелое течение и грубые резидуальные симптомы

40. При каком менингите отмечается субарахноидальное кровоизлияние как осложнение основного заболевания встречается, вызванном
Ответ: стрептококком

41. Какие морфологические нарушения вызывают пирамидные симптомы при остром рассеянном энцефаломиелите
Ответ: верно б) и в)

42. Поражением, какого отдела зрительного анализатора обусловлено снижение остроты зрения при остром рассеянном энцефаломиелите
Ответ: зрительного нерва

43. На основании каких проявлений можно диагностировать прорыв абсцесса в ликвороносные пути
Ответ: мутной спинномозговой жидкости при пункции

44. При лечении абсцесса мозга наиболее эффективным методом является
Ответ: хирургическое удаление абсцесса

45. Какие симптомы не характерны для неврологических нарушений при ботулизме
Ответ: гиперсаливации

46. Какие клинические формы энцефалита Шильдера различают
Ответ: имеются все перечисленные формы

47. Признаки тромбоза внутренней сонной артерии является
Ответ: альтернирующий оптикопирамидный синдром

48. Закупорку экстракраниального отдела позвоночной артерии от закупорки интракраниального отдела отличает наличие
Ответ: "пятнистости" поражения ствола по длиннику

49. При поражении левой передней мозговой артерии, не характерны
Ответ: моторная афазия

50. Главной функцией миогенного механизма регуляции мозгового кровообращения является обеспечение постоянства
Ответ: верно а) и б)

51. Очаговые поражения головного мозга редко наблюдаются
Ответ: при височном артериите Хортона - Магата - Брауна

52. Решающим условием адекватного коллатерального кровообращения головного мозга является состояние
Ответ: архитектоники артериального круга мозга

53. При начальных проявлениях недостаточности кровоснабжения мозга субъективные церебральные симптомы обычно появляются
Ответ: при условиях, требующих усиления кровоснабжения мозга

54. При начальном проявлении недостаточности кровоснабжения головокружения не сочетается
Ответ: с ощущением дурноты

55. При закупорке общей сонной артерии находят на той же стороне происходит
Ответ: верно а) и в)

56. Псевдобульбарный синдром развивается при сочетанном поражении
Ответ: пирамидных путей доминантного и недоминантного полушарий

57. Главной причиной церебральной ишемии при остром инфаркте миокарда с нарушением ритма (кардиоцеребральный синдром) является
Ответ: снижение системного перфузионного давления

58. Подключичный синдром обкрадывания возникает при закупорке
Ответ: верно а) и б)

59. Стволовая симптоматика при подключичном синдроме обкрадывания появляется или усиливается
Ответ: при упражнениях рукой на стороне поражения

60. Решающее влияние на прогноз преходящего нарушения мозгового кровообращения оказывает
Ответ: сохранная проходимость приводящих артерий

61. Обкрадывание здорового участка в пользу ишемического очага после введения вазотонических средств происходит в результате
Ответ: сужения здоровых сосудов неповрежденных отделов мозга

62. Тромбоз основной артерии проявляется
Ответ: всем перечисленным

63. При гипертоническом кровоизлиянии в мозг применение антифибринолитиков (эпсилонаминокапроновой кислоты и др.) не показано, поскольку
Ответ: кровоизлияние уже завершилось

64. Доминантный ген-это ген,действие которого
Ответ: выявляется в гетеро-и гомозиготномсостоянии

65. Генотип организма представляет собой систему взаимодействия генов,при которой наследственные признаки определяются путем участия
Ответ: верно все перечисленное

66. Спинальная амиотрофия Верднига-Гоффмана наследуется
Ответ: по аутосомно-доминантному типу

67. Рецессивный тип наследования, связанный с Х-хромосомой ( сцепленный с полом),отличается тем, что
Ответ: заболевают только мужчины

68. Нарушения медно-белкового обмена при гепатоцеребральной дистрофии Вильсона-Коновалова обусловлены дефектом гена следующей хромосомы
Ответ: ХІІІ

69. При эссенциальном наследственном дрожании препаратами выбора являются
Ответ: верно а) и б)

70. Мозжечковая атаксия Пьера-Мари отличается от атаксии Фридрейха
Ответ: верно а) и б)

71. У больного периферический парез мимических мышц слева, сходящееся косоглазие слева, гемипарез справа. Где локализуется очаг?
Ответ: в варолиевом мосту мозга слева

72. У больного птоз, мидриаз, расходящееся косоглазие слева, спастический гемипарез справа. Очаг локализуется?
Ответ: в ножке мозга слева

73. У больного паралич мимических мышц и слезотечение. Очаг локализуется?
Ответ: на уровне шилососцевидного отверстия

74. У больного приступы головокружения с тошнотой, рвотой, брадикардией, нистагмом.
Назовите вид атаксии?
Ответ: вестибулярная

75. У больного слезотечение, гиперакузия, гипогевзия на передних 2/3 языка, симптом Белла, симптом восклицательного знака Шарко справа. Какой нерв поражен?
Ответ: лицевой

76. У больного приступообразно возникают затруднение дыхания, головокружение, тошнота, холодный пот, схваткообразные боли в области живота. В момент приступа - артериальная
гипотония, брадикардия, на ЭКГ-экстрасистолия. Назовите синдром:
а) мозжечковая атаксия
б) симпатико-адреналовый криз
в) ваго-инсулярный криз
г) вегетативный полиневрит
д) надсегментарные вегетативные нарушения
Ответ: в, д

77. У больного постоянные боли, онемение в кистях рук, ног. При осмотре - акроцианоз кистей, стоп, акрогипергидроз, гиперкератоз ладоней, повышенная ломкость ногтей и гипестезия по типу "перчаток", "носков". Назовите синдром:
а) ганглионит
б) симпатико-адреналовый криз
в) вегетативный полиневрит
г) гипоталамический синдром
д) синдром Клода Бернара-Горнера
Ответ: в

78. Больной страдает приступами резкого сердцебиения, сопровождающегося ознобом, головной болью, тревогой, частыми позывами на мочеиспускание. Сознание не теряет.
Назовите синдром:
а) вегетативный полиневрит
б) судорожный припадок
в) ваго-инсулярный криз
г) надсегментарные вегетативные нарушения
д) симпатико-адреналовый криз
Ответ: г,д

79. Больной с судорожным синдромом отмечает, что перед приступом он видит вспышки "молнии", цветные круги, искры, иногда предметы кажутся увеличенными или уменьшенными в размерах. При раздражение какой коры наблюдается этот синдром:
а) лобной
б) височной
в) затылочной
г) теменной
д) теменно-височной
Ответ: в

80. При осмотре у больного обнаружен миоз и энофтальм слева, сужение левой глазной щели. Назовите синдром:
а) синдром Аргайла-Робертсона
б) синдром Вебера
в) синдром Клод Бернара Горнера
г) синдром Джексона
д) синдром Мийяра-Гублера
Ответ: в

81. Больной 27 лет, жалуется на слабость в правой руке, пользуется костылями. Объективно: снижение силы мышц разгибателей кисти и пальцев, снижение чувствительности по задней поверхности плеча. Снижение рефлекса с трехглавой мышцы плеча. Выберите наиболее вероятный диагноз?
Ответ: невропатия лучевого нерва

82. У больного У. с 27-летнего возраста появились гиперикинезы, в основном хореиформные, которые больной может произвольно задерживать. Отмечает ослабление памяти, внимания.
Интеллект снижен, деменция. В крови повышен уровень магния, железа) Ваш топический и клинический диагноз?
а) подкорковые узлы
б) ревматическая хорея
в) хорея Гентингтона
г) болезнь Фридрейха
д) кора больших полушарий
Ответ: а, в,д

83. У пациентки, 35 лет, обнаружено: горизонтальный нистагм, дизартрия, эйфория, императивные позывы на мочеиспускание, парестезии в ногах, спастический парез нижних конечностей, отсутствие брюшных рефлексов. Поставьте диагноз?
Ответ: рассеянный склероз

84. У больного с остеохондрозом позвоночника обнаружили выпадение коленного рефлекса. На какой отдел и уровень позвоночника следует обратить внимание?
а) грудной
б) поясничный
в) DII-DXII
г) LI-LII
д) LII-LIV
Ответ: б, д

85. Больная 46 лет отмечает жажду, учащенное мочеиспускание, онемение стоп, усталость ног, шаткость при ходьбе в темноте. Объективно: сила в пальцах стоп снижена, коленные и ахилловы рефлексы не вызываются, гипальгезия на стопах. Поставьте топический и клинический диагноз.
а) мозжечковая атаксия
б) дистальные отделы периферических нервов
в) поперечник спинного мозга
г) сухотка спинного мозга
д) диабетическая полинейропатия
Ответ: б, д

86. Больной обратился с жалобами на чувство онемения, похолодания, ползание мурашек в кистях, стопах. Объективно: снижение всех видов чувствительности в виде "носков и перчаток", изменение окраски кожи конечностей. Определить топический диагноз, назначить лечение.
а) страдает множество периферических нервов
б) страдает локтевой и малоберцовый нервы
в) антибиотики
г) сосудистые препараты
д) витамины группы В, С,Р
Ответ: а, г, д

87. Возможные клинические проявления при полирадикулоневрите Гийена- Барре?
а) полиневритический тип расстройства чувствительности
б) тазовые расстройства
в) периферические парезы конечностей
г) центральный спастический гемипарез
д) белково-клеточная диссоциация в ликворе
Ответ: а, в, д

88. У больного К., 52 лет: парез, гипотония мышц кистей, стоп. Карпорадиальные, ахилловы рефлексы снижены. Гипестезия по типу перчаток и носков, отечность стоп, кистей.
Поставьте топический диагноз. Год назад больной лечился по поводу алкоголизма.
а) поражение спинного мозга на уровне шейного утолщения
б) поражение спинного мозга на уровне поясничного утолщения
в) поражение периферических нервов
г) полиневритический синдром
д) синдром Броун-Секара
Ответ: в, г

89. Где локализуется очаг при парезе взора вверх и нарушении конвергенции
Ответ: в дорсальном отделе покрышки среднего мозга

90. С каким нарушением характеризуется центральный паралич на стороне очага синдром Броун-Секара
Ответ: с нарушением глубокой чувствительности на стороне очага и болевой и температурной чувствительности - на противоположной

91. Какая атаксия наблюдается при поражении червя мозжечка
Ответ: статическая

92. Сочетание боли и герпетических высыпаний в наружном слуховом проходе и ушной раковине, нарушение слуховой и вестибулярной функции является признаком поражения
Ответ: коленчатого

93. Чем сопровождается поражение конского хвоста спинного мозга а) вялым парезом ног и нарушением чувствительности по корешковому типу
Ответ: вялым парезом ног и нарушением чувствительности по корешковому типу

94. Поражением какой доли обусловлен истинный астереогноз
Ответ: теменной доли

95. Непарное заднее ядро глазодвигательного нерва (ядро Перлиа) обеспечивает реакцию зрачка
Ответ: на аккомодацию

96. Поражение какого отдела мозга свидетельствует сочетание нарушения глотания и фонации, дизартрии, пареза мягкого неба, отсутствия глоточного рефлекса и тетрапареза
Ответ: продолговатого мозга

97. Где находится очаг при альтернирующем синдроме Мийяра - Гублера
Ответ: в основании нижней части моста мозга

98. При сочетании двустороннего синдрома Горнера с расстройством болевой и температурной чувствительности на руках с наибольшей вероятностью можно предположить наличие у больного
Ответ: верно б) и г)

99. Не характерно для поражения вентральной половины поясничного утолщения
Ответ: сенситивной атаксии нижних конечностей

100. Что является ветвью шейного сплетения
Ответ: малый затылочный нерв

101. Что является ветвью плечевого сплетения
Ответ: подкрыльцовый нерв

102. Какой нерв входит в состав поясничного сплетения
Ответ: верно а) и б)

103. При параличе Дюшенна - Эрба страдает функция мышц
Ответ: верно а) и б)

104. Где характерно нарушение чувствительности для паралича Дежерин - Клюмпке
Ответ: верно б) и г)

105. Наличием чего характерно для поражения бедренного нерва выше пупартовой связки
Ответ: всего перечисленного

106. С уровня чего возникает децеребрационная ригидность возникает при поражении ствола мозга
Ответ: красных ядер

107. Наличием чего не является характерным для нижнего синдрома красного ядра (синдром Клода)
Ответ: гемипареза, гемигипестезии на противоположной стороне

108. Для поражения дорсолатерального отдела продолговатого мозга (альтернирующий синдром Валленберга - Захарченко) не является характерным наличие
Ответ: гемипареза на противоположной очагу стороне

109. С поражением какой доли связан полушарный парез взора (больной смотрит на очаг поражения)
Ответ: лобной

110. Асимметрия лицевой мускулатуры по типу центрального пареза лицевого нерва на фоне эмоциональных реакций больного (симптом Венсана) наблюдается при нарушении связей между таламусом
Ответ: и лобной долей

111. При поражении какого полушария расстройство схемы тела
Ответ: теменной доли недоминантного полушария

112. При поражении какой извилины возникает сенсорная афазия
Ответ: верхней височной извилины

113. В каких случаях развивается моторная апраксия в левой руке
Ответ: при поражении ствола мозолистого тела

114. Сегментарный аппарат симпатического отдела вегетативной нервной системы представлен нейронами боковых рогов спинного мозга на уровне сегментов
Ответ: С8-L3

115. Каудальный отдел сегментарного аппарата парасимпатического отдела вегетативной нервной системы представлен нейронами боковых рогов спинного мозга на уровне сегментов
Ответ: S2-S4

116. Цилиоспинальный центр расположен в боковых рогах спинного мозга на уровне сегментов
Ответ: С8-Т1

117. Центральный парез левой руки возникает при локализации очага
Ответ: в среднем отделе передней центральной извилины справа

118. Судорожный припадок начинается с пальцев левой ноги в случае расположения очага
Ответ: в верхнем отделе передней центральной извилины справа

119. Каким признаком является односторонний пульсирующий экзофтальм
Ответ: каротидно-кавернозного соустья

120. Походка с раскачиванием туловища из стороны в сторону характерна для больного
Ответ: с прогрессирующей мышечной дистрофией

121. При оценке дермографизма следует учитывать, что в норме
Ответ: верно а) и г)

122. Компьютерная томография головного мозга противопоказана в случае, если
Ответ: ничего из перечисленного

123. Для выявления патологических процессов в задней черепной ямке целесообразно применить
Ответ: магнитно-резонансную томографию

124. Для изменений ликвора при вирусных энцефалитах не характерно наличие
Ответ: увеличения содержания глюкозы и хлоридов

125. Характерным электроэнцефалографическим признаком очаговых некротических повреждений головного мозга при герпетическом энцефалите является
Ответ: наличие пиков (спайков) и острых волн

126. Симптом "вклинивания" при проведении люмбальной пункции у больного с объемным спинальным процессом характеризуется
Ответ: нарастанием неврологической симптоматики после пункции

127. Симптом "вклинивания" при проведении люмбальной пункции у больного с объемным спинальным процессом характеризуется
Ответ: нарастанием неврологической симптоматики после пункции

128. Через какой интервал времени компьютерная томография выявляет зону гиподенситивности в очаге ишемического инсульта
Ответ: 1 ч от начала заболевания

129. Что выявляет анализ крови при гепатоцеребральной дистрофии
Ответ: тромбоцитопению

130. Какими признаками на ренгенограммах харктеризуется синдром Клиппеля - Фейля
Ответ: срастанием нескольких шейных позвонков

131. Что не характерно для камотозного состояния
Ответ: целенаправленные защитные реакции

132. Наличием каких признаков характеризуется офтальмоскопический синдром Фостера - Кеннеди
Ответ: атрофии диска зрительного нерва на стороне поражения в сочетании с застойным диском на противоположной очагу стороне

133. Что определяет метод тромбоэластографии
Ответ: вязкость крови

134. Какие из перечисленных антибиотиков обладают способностью проникать через ГЭБ
Ответ: цефтриаксон

135. Для коррекции дефицита дофаминергической активности при выходе из острейшего периода тяжелой черепно-мозговой травмы (апалический или акинето-ригидный синдром) назначают
Ответ: наком

136. Ноотропные средства при черепно-мозговой травме можно применять
Ответ: в любые сроки

137. Для лечения посттравматической головной боли, обусловленной внутричерепной гипертензией, назначают
Ответ: верно б) и в)

138. В остром периоде черепно-мозговой травмы для угнетения гиперактивности вестибуловегетативных рефлексов применяют
Ответ: верно б) и в)

139. При аллергии к пенициллину не следует назначать
Ответ: ампиокс

140. При лечении тяжелой черепно-мозговой травмы в остром периоде для коррекции метаболического ацидоза показана внутривенная инфузия
Ответ: 4% раствора бикарбоната натрия

141. Для лечения посттравматической головной боли, обусловленной снижением внутричерепного давления, назначают вливания
Ответ: любого из препаратов

142. Противопоказанием для лечебной физкультуры у больных с инсультом является
Ответ: сердечная недостаточность II-III ст.

143. Медикаментозную полиневропатию могут вызывать
Ответ: препараты всех перечисленных групп

144. Психопатологические побочные эффекты могут вызывать
Ответ: все перечисленные препараты

145. Нейролептики могут вызывать следующие экстрапирамидные нарушения
Ответ: верно а) и в)

146. Холинергический криз снимается введением
Ответ: атропина

147. Следующие симптомы: психомоторное возбуждение, мидриаз, паралич аккомодации, тахикардия, уменьшение секреции слюнных желез, сухость кожных покровов являются проявлением передозировки
Ответ: атропина

148. Холинергический криз при передозировке прозерина не сопровождается
Ответ: мидриазом

149. Противопоказанием для применения вытяжения при неврологических проявлениях шейного остеохондроза является
Ответ: все перечисленное

150. Фармакотерапия больным с начальными проявлениями недостаточности мозгового кровообращения проводится с целью
Ответ: верно а) и б)

151. Показанием к гиперволемической гемодилюции при ишемическом инсульте является наличие
Ответ: гематокрита 42%

152. Фибринолитическая терапия при закупорке сосудов мозга целесообразна в случае
Ответ: продолжительности закупорки менее 6 часов

153. Для лечения менингококкового менингита следует выбрать
Ответ: левомицетин

154. При локализованной форме дифтерии (нос, зев, гортань) для профилактики полинейропатии введение противодифтерийной сыворотки достаточно в дозе
Ответ: верно б) и в)

155. Какой принцип положен в основу классификации полинейропатий п
Ответ: этиология заболевания

156. Полинейропатии проявляется синдромами
Ответ: верно б) и в)

157. Синдром алкогольной полинейропатии проявляется
Ответ: верно а) и в)

158. Какие препараты чаще вызывают лекарственные полинейропатии
Ответ: верно а) и в)

159. Для дифтерийной полинейропатии не характерно наличие
Ответ: тазовых расстройств

160. Диабетическая полинейропатия развивается в результате
Ответ: верно а) и б)

161. Для свинцовой полинейропатии характерно наличие
Ответ: верно б) и в)

162. Для компрессионной нейропатии срединного нерва (синдром запястного канала) характерны
Ответ: верно б) и в)

163. Для синдрома ущемления малоберцового нерва в области подколенной ямки характерны
Ответ: верно б) и в)

164. Для синдрома ущемления большеберцового нерва (синдром тарзального канала) характерны
Ответ: верно а) и в)

165. Для невралгической амиотрофии Персонейджа - Тернера характерны
Ответ: верно б) и в)

166. Атипичная форма Фишера острой полинейропатии Гийена - Барре характеризуется
Ответ: поражением глазодвигательных нервов и атаксией

167. Для изменений соска зрительного нерва при остром неврите характерны
Ответ: верно а) и б)

168. Для нейропатии тройничного нерва характерны
Ответ: снижение корнеального рефлекса

169. Больной 32 лет попал в автокатастрофу, после чего правая рука повисла как плеть. Объективно: Ограничены отведение и вращение правого плеча кнаружи, сгибание предплечья.
Гипотония, атрофия мышц плеча. Сгибательно и разгибательно-локтевые рефлексы не вызываются. Гипальгезия по наружному краю надплечья, плеча, предплечья справа.
Назовите диагноз болезни.
а) травматический верхний плечевой плексит Дюшена-Эрба справа
б) травматический нижний плечевой плексит Дежерин-Клюмпке справа
в) травматический тотальный плечевой плексит справа
г) нейропатия локтевого нерва справа
д) нейропатия срединного нерва справа
Ответ: а

170. У больного в 25 лет, приступообразные боли в левой половине лица. Боль внезапная, жгучая, продолжительность приступа от нескольких секунд до минуты. Боли начинаются в области верхней губы слева, провоцируются жеванием, умыванием, бритьем. Боли сопровождаются гиперемией, слезотечением слева. Поставьте клинический диагноз.
а) опухоль варолиева моста
б) невралгия II ветви тройничного нерва слева
в) невралгия крылонебного узла
г) нейропатия лицевого нерва
д) невралгия I ветви тройничного нерва слева
Ответ: б

171. Больной 22 лет, накануне выпил водку, после сна почувствовал онемение левой кисти, разогнуть кисть и пальцы не смог. Невозможны отведение большого пальца, рукопожатие. Карпорадиальный рефлекс снижен, гипальгезия на тыле большого пальца.
Назовите диагноз болезни.
а) ишемическая нейропатия срединного нерва
б) ишемическая нейропатия лучевого нерва
в) нижний плечевой плексит Дежерин-Клюмпке
г) ишемическая нейропатия локтевого нерва
д) токсическая полинейропатия
Ответ: б

172. У больного 25 лет внезапно снизилась острота зрения до 0, появилась общая слабость, раздражительность, неуверенность и шаткость при ходьбе, "пьяная походка". Где локализуются патологические очаги? Сформулируйте предварительный диагноз.
а) зрительный нерв
б) мозжечок
в) задние столбы спинного мозга
г) рассеянный склероз
д) острый рассеянный энцефаломиелит
Ответ: а, б, г

173. Больная, 50 лет, поступила с жалобами на приступы болей в правой половине лица. Боли возникают внезапно и носят острый, режущий характер, длятся 10-15 секунд. Боли возникают во время разговора, жевания, глотания. Во время приступа болей наблюдается спазм мимической мускулатуры лица с покраснением кожных покровов. Вне приступа отмечается болезненность инфраорбитальной точки справа, гиперстезия в области верхней челюсти справа. Какой диагноз поставите больному?
Ответ: невралгия тройничного нерва

174. Больной, страдающий хроническим алкоголизмом, жалуется на онемение, боли в конечностях, слабость в них, неустойчивость при ходьбе. Объективно: парезы конечностей в дистальных отделах, гипотония и гипотрофия в них, снижение карпорадиальных и отсутствие ахилловых рефлексов, гипестезия по типу "перчаток" и "носков". Какой диагноз Вы поставите больному?
Ответ: полинейропатия

175. Больная 30 лет, заболела остро, поднялась температура до 37 градусов, появились головная боль, недомогание, жгучие боли от позвоночника в кожную зону иннервации Th10-12 справа. Кожа в этой области гиперемирована, имеются пузырьки с серозно-гнойным содержимым. Где локализуется патологический очаг?
Назовите название болезни.
а) межпозвоночные ганглии Th10-12 справа
б) задние корешки Th10-12 слева
в) передние корешки Th10-12 справа
г) герпетический радикулоганглионит Th10-12 справа
д) дискогенная радикулоишемия Th10-12 слева
Ответ: а, г

176. У больного К., 45 лет, во время работы появилась сильная боль в пояснично-крестцовой области, распространяющаяся в ноги. Объективно: гипотония мышц правой голени. Ахиллов рефлекс справа отсутствует. Гипестезия на наружной поверхности правой голени. Укажите какие корешки вовлечены в процесс?
а) 3-4 поясничные корешки
б) 4-5 поясничные корешки
в) 5 поясничный, 1 крестцовый корешки
г) 1-2 крестцовые корешки
д) 2-3 поясничные корешки
Ответ: в

177. У больного Ю. с 13-летнего возраста появились вращательные спазмы мышц туловища, проксимальных отделов конечностей: голова поворачивается в сторону и запрокидывается назад, руки вытягиваются и заводятся за спину, туловище поворачивается вокруг вертикальной оси. Имеется деформация позвоночника. Ваш топический и клинический диагноз?
а) подкорковые ядра
б) деформирующая мышечная дистония
в) торсионная дистония
г) болезнь Русси-Леви
д) остеохондроз шейного отдела позвоночника
Ответ: а, б,в

178. У больного 30 лет развилась высокая температура до 40 градусов, резчайшая головная боль, правое глазное яблоко отечно, гиперемировано, неподвижно, расположено по средней линии, птоз и мидриаз справа. Перенес недавно фурункулез волосистой части головы. Наиболее вероятный диагноз:
Ответ: тромбоз кавернозного синуса

179. У больного Ф. объективно выявляются: повышенная сальность кожи лица, головы, амимия, слабость конвергенции, резкая скованность во всех конечностях, тонус мышц повышен по пластическому типу, больше в ногах, тремор языка, кистей, замедленная речь, монотонный тихий голос. Из анамнеза: 3 года назад была выраженная сонливость, повышение температуры. Поставьте топический и клинический диагноз?
а) полосатое тело
б) паллидонигральный комплекс
в) постэнцефалический паркинсонизм
г) адипозогенитальная дистрофия
д) зубчатое ядро мозжечка
Ответ: б,в

180. Больной Y, отмечает сильную головную боль, рвоту. Выявляются менингеальные симптомы, парезы и параличи периферического типа в мышцах шеи, плечевого пояса и проксимальных отделов рук. Несколько недель назад отдыхал в горах. Можно думать о?
а) клещевом весенне-летнем энцефалите
б) паралитической форме клещевого энцефалита
в) комарином энцефалите
г) полиомиелите
д) герпетическом энцефалите
Ответ: а, б

181. Больной С. через 7 дней после возвращения с зерноуборки (проживал в общежитии барачного типа, по которому "пешком гуляли" мыши), начал отмечать общую слабость, недомогание, насморк, в дальнейшем гипертермия, рвота, резкая головная боль, боли в глазных яблоках,светобоязнь. Ликвор не исследовался. Лечение симптоматическое. Через 7 дней состояние больного нормализовалось, однако еще через неделю у него развивается острый орхит. Что, по Вашему мнению, перенес больной ?
Какие исследования следовало бы провести?
а) острый лимфоцитарный хореоменингит
б) энтеровирусный менингит
в) люмбальная пункция
г) грипп
д) исследование флюоресцирующих антител
Ответ: а, в,д

182. У больного К. при поступлении: гипертермия, озноб, выраженная головная боль, рвота, гиперестезия, резко положительные симптомы Кернига, Брудзинского, герпетические высыпания на губах, на ушной раковине. Ликвор мутный, вытекает под высоким давлением, нейтрофильный плеоцитоз до 10 тыс., повышено содержание белка, понижено количество сахара и хлоридов) В крови выраженный лейкоцитоз. Несмотря на начатое лечение больной умер. По Вашему мнению каков основной диагноз, послуживший причиной смерти?
а) эпидемический цереброспинальный менингит, молниеносная форма
б) вторичный гнойный менингит
в) синдром Уотерхауса-Фридериксена
г) пневмококковый менингит
д) синдром Лериша
Ответ: а, в

183. Больной С. весь жаркий воскресный майский день провел на даче в предгорной местности, загорал. К вечеру у него поднялась температура до 37 градусов по Цельсию, кожа на спине, плечах, руках резко гиперемирована, болезненна, озноб, жажда, к утру присоединились головные боли, рвота, состояние оглушенности. Через две недели состояние больного ухудшается: больной
не может поднять руки кверху, развести в стороны, согнуть и разогнуть в локтевых суставах. Какую диагностику нужно провести? Ваш предварительный диагноз?
а) реакция Вассермана
б) реакция связывания комплемента
в) реакция нейтрализации
г) паралитическая форма клещевого весенне-летнего энцефалита
д) эпидемический гепатит
Ответ: б, в,г

184. У больного Ф.объективно выявляются: повышенная сальность кожи лица, головы, амимия, замедленное движение глазных яблок, редкое мигание, слабость конвергенции, резкая скованность во всех конечностях, особенно в нижних, тонус мышц повышен по пластическому типу, больше в ногах, тремор языка, непостоянный тремор дистального отдела конечностей, усиливающийся при движениях, затрудненная речь, монотонный тихий голос. Из анамнеза: постепенное начало заболевания с ремиссиями, сонливость. Топический и клинический диагноз?
а) полосатое тело
б) паллидонигральный комплекс
в) постэнцефалитический паркинсонизм
г) адипозогенитальная дистрофия
д) зубчатое ядро мозжечка
Ответ: б, в

185. Больной С. почувствовал общую слабость, головокружение, развилась дремота, ограничение движения глазами, появилась эйфория, болтливость, которая сменялась апатией или бредом, отмечается слюнотечение, профузный гипергидроз, затем в течение 2-х дней был период сонливости. Какие методы направленного исследования следует применить?
Ваш предварительный диагноз?
а) энцефалит Экономо
б) электрокардиография
в) двухволновой вирусный энцефалит
г) люмбальная пункция
д) проба Нечипоренко
Ответ: а, г

186. У больного 21 года внезапно развился эпилептический приступ, затем психотическое состояние с галлюцинациями, на глазном дне- застойные явления. На фоне лечения
регресс симптомов. О каком заболевании можно думать?
а) рассеянный склероз
б) опухоль головного мозга
в) лекоэнцефалит Шильдера
г) острый рассеянный энцефаломиелит
д) геморрагический инсульт
Ответ: в

187. У больного С. появились вращательные спазмы мышц туловища, голова поворачивается в сторону и запрокидывается назад, руки вытягиваются и заводятся за спину, туловище поворачивается вокруг вертикальной оси. Имеется деформация позвоночника, гипотония мышц. Назовите симптомокомплекс. Проявлением какого заболевания может быть данный синдром?
а) торсионная дистония
б) постэнцефалический гиперкинез
в) болезнь Экономо
г) болезнь Бехтерева
д) гемибаллизм
Ответ: а, б,в

188. У больного выявлены чувствительные расстройства в виде парестезий, стреляющих болей в ногах, снижены рефлексы с ног, выпадение глубоких видов чувствительности в ногах, синдром Аргайля-Робертсона. Для какого заболевания характерна данная симптоматика?
а) нейробруцеллез
б) острый поперечный миелит
в) острый рассеянный энцефаломиелит
г) спинная сухотка
д) нейроревматизм
Ответ: г

189. У больного жалобы на головную боль, повышение температуры тела до 38 градусов, сонливость сохраняется до 2 недель, двоение в глазах. Объективно: расходящееся косоглазие, птоз, реакция зрачка на свет сохранена, а на конвергенцию отсутствует. Поставьте клинический диагноз:
Ответ: эпидемический энцефалит

190. Больной поступил с жалобами на резкие стреляющие боли в позвоночнике, сильные режущие боли в животе и грудной клетке, возникающие приступообразно и продолжающиеся от нескольких часов до суток. Больной осмотрен хирургом - данных за острую патологию органов брюшной полости не выявлено. Объективно: менингеальных симптомов нет, коленные и ахилловы рефлексы снижены, синдром Аргайл-Робертсона, зрачки неправильной формы. Определить предположительный клинический диагноз?
Ответ: нейросифилис

191. Больной мужчина 27 лет жалуется на слабость в ногах, особенно в дистальных отделах. Объективно: больной ходит, высоко поднимая ноги (степаж). Поверхностная чувствительность снижена по типу "чулок". Подобное заболевание наблюдалось у брата отца. Ваш диагноз?
Ответ: амиотрофия Шарко-Мари

192. У больного 20 лет наблюдается симметричная атрофия мелких мышц стопы и мышц голени. Сухожильные рефлексы в нижних конечностях отсутствуют. Болевая чувствительность снижена по типу "носков". Тыльное сгибание стопы затруднено. Выберите наиболее вероятный диагноз?
Ответ: Болезнь Шарко-Мари

193. Мужчина 25 лет жалуется на затруднение в начале ходьбы, невозможность расслабить сжатую в кулак кисть, затруднение жевания, иногда глотания и речи, особенно в начале этих действий. Объективно: на ощупь мышцы твердые, плотные, но сила мышц относительно снижена. Подобное заболевание у старшего брата.
Выберите наиболее вероятный диагноз?
Ответ: миотония Томсена

194. Больной Д. 10 лет, не может передвигаться. Объективно выявляется атрофия мышц спины и ягодиц, икроножные мышцы на ощупь тестообразны. В крови повышение активности креатинкиназы. Интеллект снижен. Ваш диагноз?
а) болезнь Шарко-Мари
б) болезнь Ландузи-Дежерина
в) болезнь Дюшенна
г) болезнь Верднига-Гоффмана
д) миотония Томсена
Ответ: в

195. У больного мальчика 8 лет наблюдается затруднение при ходьбе. Объективно: на фоне общего похудания выявляются увеличенные в объеме икроножные мышцы. Интеллект снижен. На верхушке сердца систолический шум. Ваш диагноз?
а) болезнь Ландузи-Дежерина
б) ревматизм
в) болезнь Шарко-Мари
г) болезнь Дюшенна
д) болезнь Вильсона-Коновалова
Ответ: г

196. Клиническая картина больного Ц. включает признаки печеночной недостаточности, разнообразные гиперкинезы, тремор конечностей, головы, дизартрию, изменения психики, на радужной оболочке -кольцо Кайзера-Флейшера. Ваш диагноз? Какие лабораторные исследования
приоритетны?
а) болезнь Вильсона-Коновалова
б) болезнь Рота
в) церулоплазмин в крови
г) содержание меди в моче
д) сахарная кривая
Ответ: а, в,г

197. У больной 23 лет наблюдается дрожание рук и головы, дизартрия, по краю роговицы выявляется желтовато-коричневая пигментация. Поставьте диагноз:
а) хорея Гентингтона
б) болезнь Паркинсона
в) болезнь Вильсона-Коновалова
г) малая хорея
д) гепатоцеребральная дегенерация
Ответ: в, д

198. Больная 15 лет неустойчива в позе Ромберга, выявляется крупноразмашистый горизонтальный нистагм. Со стороны скелета - кифосколиоз, углубление свода стопы. Имеется порок сердца.
Поставьте диагноз.
а) болезнь Томсена
б) болезнь Дюшенна
в) болезнь Фридрейха
г) болезнь Ландузи-Дежерина
д) болезнь Кугельберга-Веландера
Ответ: в

199. Больной 12 лет жалуется на утомляемость и туго подвижность ног. Объективно: мышечный тонус, сухожильные рефлексы на ногах повышены, выявляются патологические стопные знаки, клонусы. Такая же болезнь наблюдалась у сестры бабушки? Ваш диагноз?
а) болезнь Дюшенна
б) болезнь Фридрейха
в) болезнь Ландузи-Дежерина
г) болезнь Штрюмпеля
д) болезнь Кугельберга-Веландера
Ответ: г

200. Больной 20 лет, жалуется на затруднения в начале ходьбы, невозможность расслабления мышц после их сокращения. Объективно: больной атлетического телосложения. При ударе неврологическим молоточком по мышце образуется валик. У отца и брата такая же болезнь. Ваш диагноз?
а) болезнь Шарко-Мари
б) болезнь Дюшена
в) болезнь Томсена
г) болезнь Штрюмпеля
д) болезнь Ландузи-Дежерина
Ответ: в

201. К признакам поражения лучевого нерва относятся?
Ответ: парез разгибателей кисти

202. Какой из симптомов характерен для поражения полушарий мозжечка?
Ответ: Динамическая атаксия

203. Какой из перечисленных видов нарушения координации движений возникает при поражении червя мозжечка?
Ответ: Статическая атаксия

204. Контроль зрения не помогает при?
а) поражении полушарий мозжечка
б) спинальной атаксии
в) поражении червя мозжечка
г) поражении пирамидного пути
д) поражении задних канатиков спинного мозга
Ответ: а, в,г

205. У больного симметричное расстройство болевой и температурной чувствительности в зоне С5-Д2 дерматома. Что поражено?
Ответ: передняя серая спайка

206. Какой вид чувствительности относится к сложным?
а) стереогностическое чувство
б) суставно-мышечное чувство
в) вибрационная чувствительность
г) температурная чувствительность
д) двухмерно-пространственное чувство
Ответ: а, д

207. Какие синдромы нарушения чувствительности встречаются при поражении периферической нервной системы?
а) таламический
б) альтернирующий
в) полиневритический
г) плексусный
д) корешковый
Ответ: в, г,д

208. Мышечный тонус обеспечивают?
а) сегментарный аппарат спинного мозга
б) ретикулярная формация ствола и мозжечок
в) подкорковые узлы и кора
г) лимбическая система
д) вегетативная нервная система
Ответ: а,б,в

209. Биназальная гемианопсия наступает при поражении?
Ответ: наружных отделов перекреста зрительных путей

210. Для поражения глазодвигательного нерва характерно?
а) сходящееся косоглазие
б) миоз
в) мидриаз
г) расходящееся косоглазие
д) птоз
Ответ: в,г,д

211. К симптомам поражения лицевого нерва относятся?
а) симптом Белла
б) гипогевзия на передних 2/3 языка
в) паралич мимических мышц
г) гиперакузия
д) гипогевзия на корне языка
Ответ: а,б,в,г

212. Для поражения вестибулярного анализатора характерно?
а) расстройство равновесия
б) головокружение
в) интенционный тремор
г) нистагм
д) брадикардия
Ответ: а,б,г,д

213. У больного периферический парез мимических мышц слева, сходящееся косоглазие слева, гемипарез справа. Где локализуется очаг?
Ответ: в варолиевом мосту мозга слева

214. У больного птоз, мидриаз, расходящееся косоглазие слева, спастический гемипарез справа. Очаг локализуется?
Ответ: в ножке мозга слева

215. Поворот головы вправо и пожимание левым плечом становится невозможным при поражении?
Ответ: добавочного нерва слева

216. При поражении лобной доли наблюдается?
а) отклонение глазных яблок в сторону очага
б) астереогнозия
в) расстройство психики
г) гемианоспия
д) анакузия
Ответ: а, в

217. При поражении теменной доли наблюдается?
а) аутопагнозия
б) анозогнозия
в) атаксия
г) гемианопсия
д) анакузия
Ответ: а, б

218. При поражении затылочной доли возникают?
а) афазия
б) метаморфопсии
в) гемианопсия
г) астазия-абазия
д) спастический гемипарез
Ответ: б, в

219. Какие симптомы свидетельствуют о лобной атаксии?
а) астазия-абазия
б) гипотония в конечностях
в) изменение психики
г) гиперрефлексия
д) гипотония
Ответ: а, в

220. При поражении височной доли выявляются?
а) сенсорная афазия
б) моторная афазия
в) слуховые галлюцинации
г) алексия
д) анакузия
Ответ: а, в

221. При раздражении височной доли наблюдаются?
а) слуховые галлюцинации
б) обонятельные галлюцинации
в) анакузия
г) аносмия
д) аносмия
Ответ: а, б

222. При поражении затылочной доли наблюдаются?
а) сложные зрительные галлюцинации
б) амавроз
в) метаморфопсии
г) битемпоральная гемианопсия
д) биназальная гемианопсия
Ответ: а, в

223. Апраксия наблюдается при поражении?
а) теменной доли
б) лобной доли
в) затылочной доли
г) височной доли
д) верхней височной извилины
Ответ: а, б

224. Амузия наблюдается при поражении?
а) височной доли слева
б) височной доли справа
в) затылочной доли справа
г) теменной доли справа
д) теменной доли слева
Ответ: б

225. Больной с идеаторной апраксией не может?
а) назвать свои пальцы
б) выполнить словесные задания
в) исполнить простую команду
г) подражать действиям
д) выполнить символические жесты
Ответ: б, д

226. Больной с амнестической афазией может?
а) понимать обращенную речь
б) назвать предмет
в) читать вслух
г) писать под диктовку
д) самостоятельно писать
Ответ: а, в,г

227. Синдром Клода Бернара-Горнера характеризуется?
а) миозом
б) мидриазом
в) энофтальмом
г) экзофтальмом
д) сужением глазной щели
Ответ: а, в,д

228. Изменение поведения, эйфория, безразличие к окружающему, снижение критики, дурашливость характерны для поражения?
а) лобной доли
б) височной доли
в) теменной доли
г) затылочной доли
д) прецентральной извилины
Ответ: а

229. К надсегментарному отделу вегетативной нервной системы относятся?
а) поясная извилина
б) мозолистое тело
в) ретикулярная формация ствола мозга
г) гипоталамус
д) черная субстанция
Ответ: а, в,г

230. Наиболее достоверные методы диагностики рассеянного склероза?
а) люмбальная пункция
б) ангиография
в) КТ с контрастированием
г) МРТ с контрастированием
д) миелография
Ответ: а,в,г

231. Для рассеянного склероза характерны клинические диссоциации?
а) небольшая степень пареза и резкая выраженность патологических рефлексов
б) низкий коленный рефлекс, клонус стопы и мышечная гипотония
в) нистагм в сочетании с отсутствием брюшных рефлексов
г) центральные парезы и отсутствие расстройств чувствительности
д) центральный парез в сочетании с мышечной гипотонией
Ответ: а,б,в,д

232. Диагностика рассеянного склероза основывается на выявлении клинических особенностей?
а) ремитирующее течение
б) многоочаговое поражение белого вещества ЦНС
в) неврологические признаки одно-очагового поражения ЦНС
г) наличие синдрома клинической диссоциации
д) наличие общеинфекционных проявлений
Ответ: а,б,г

233. Для рассеянного склероза характерны?
а) пентада Марбурга
б) синдром Аргайла-Робертсона
в) синдром Броун-Секара
г) триада Шарко
д) синдром Горнера
Ответ: а,г

234. При остром рассеянном энцефаломиелите выделяют клинические формы?
а) диссеминированный энцефаломиелит
б) менингеальная форма
в) оптикомиелит
г) менингоэнцефаломиелополирадикулоневрит
д) вентрикулит
Ответ: а,в,г

235. При лейкоэнцефалите Шильдера в патоморфологические изменения выявляются в?
а) спинном мозге
б) полушариях головного мозга
в) оболочках головного мозга
г) затылочных долях
д) теменных долях
Ответ: б,г,д

236. При лейкоэнцефалите Шильдера выделяют клинические формы?
а) паралитическая
б) психоорганическая
в) полирадикулоневритическая
г) судорожная
д) абдоминальная
Ответ: а,б,г

237. Какие клинические симптомы характерны для рассеянного склероза?
а) афазия
б) скандированная речь
в) интенционный тремор
г) алалия
д) нистагм
Ответ: б, в,д

238. В течение, какого времени, подвергаются обратному развитию симптомы нарушения мозгового кровообращения при ПНМК?
Ответ: от нескольких минут - до 24 часов

239. Какие симптомы встречаются при нарушении кровообращения в бассейне средней мозговой артерии?
а) сенсорная афазия
б) гемиплегия
в) контралатеральная гемианопсия
г) нарушение обоняния
д) астереогноз
Ответ: а,б,д

240. Какие симптомы характерны для субарахноидального кровоизлияния?
а) резкая головная боль
б) парестезии конечностей
в) менингеальные симптомы
г) возбуждение
д) повышение температуры тела до 40-41 градусов Цельсия
Ответ: а,в,г

241. Какие причины приводят к геморрагическому инсульту?
а) артериальная гипертензия
б) опухоль легких
в) аневризма сосудов головного мозга
г) менингит
д) радикулит
Ответ: а,в

242. Для алкогольной полинейропатии характерно?
а) преимущественное поражение нижних конечностей
б) преимущественное поражение верхних конечностей
в) боли в голенях и стопах
г) боли в предплечьях и кистях
д) отечность стопы и голени
Ответ: а,в

243. Для синдрома компрессии большеберцового нерва (синдром тарзального канала) характерны?
а) боль в области подошвы
б) припухлость в области наружной лодыжки
в) парезы сгибателей пальцев стопы
г) степпаж
д) нарушение чувствительности на задней поверхности голени
Ответ: а,в

244. Для невралгии языкоглоточного нерва характерны?
а) приступы стреляющих болей в корне языка
б) приступы стреляющих болей в миндалинах
в) наличие курковых зон в корне языка
г) наличие курковых зон на лице
д) нарушение вкуса на кончике языка
Ответ: а,б,в

245. Для поражения срединного нерва характерно?
а) невозможность сгибания I и II пальцев
б) "свисающая кисть"
в) "обезьянья кисть"
г) невозможность сгибания стопы
д) атрофия мышц тенора
Ответ: а,в,д

246. При поражении большеберцового нерва наблюдается?
а) невозможность подошвенного сгибания стопы
б) пяточная стопа
в) атрофия межкостных мышц стопы
г) свисающая стопа
д) повышение мышечного тонуса
Ответ: а,б,в

247. Укажите клинические проявления острой полирадикулонейропатии Гийена-Барре?
а) полиневритический тип расстройства чувствительности
б) корешковый тип расстройства чувствительности
в) периферические парезы конечностей
г) центральный спастический гемипарез
д) белково-клеточная диссоциация в ликворе
Ответ: а,б,в,д

248. Перечислите возможные причины полинейропатии?:
а) злокачественные новообразования
б) хронический алкоголизм
в) церебральный атеросклероз
г) сахарный диабет
д) хроническое отравление солями тяжелых металлов
Ответ: а, б,г,д

249. Какие симптомы характерны для невралгии тройничного нерва?
а) острые приступообразные боли в половине лица, длящиеся 1-2 мин.
б) наличие курковых зон
в) болезненность точек выхода ветвей тройничного нерва
г) длительные распирающие боли в половине лица
д) расстройства вкуса
Ответ: а, б,в

250. Каковы симптомы нейропатии лицевого нерва?
а) боль в заушной области
б) парез мимической мускулатуры половины лица
в) парез мимической мускулатуры нижней половины лица
г) анакузия
д) слезотечение
Ответ: а, б,д

251. Какая симптоматика характерна для поражения бедренного нерва?
а) иррадиация болей по передней поверхности бедра
б) отсутствие или снижение коленного рефлекса
в) иррадиация болей по задней поверхности бедра и голени
г) снижение ахиллова рефлекса
д) нарушение чувствительности в виде "носка"
Ответ: а, б

252. Какие изменения можно выявить на спондилограммах при остеохондрозе позвоночника?
а) сколиоз
б) сужение межпозвоночной щели
в) остеофиты
г) деструкция тел позвонков
д) смещение позвонков относительно друг друга
Ответ: а, б,в,д

253. Для дискогенного корешкового синдрома характерно?
а) мышечно-тонический синдром
б) симптомы натяжения
в) иррадиация болей в зону корешковой иннервации
г) нарушение чувствительности по корешковому типу
д) нарушения чувствительности по проводниковому типу
Ответ: а, б,в,г

254. Компрессия, какого корешка происходит при латеральной локализации грыжи?
Ответ: одноименного корешка

255. Компрессия, какого корешка происходит при заднелатеральном грыжевом выпячивании?
Ответ: нижележащего корешка

256. Парамедианная грыжа приводит к сдавлению?
Ответ: нескольких нижележащих корешков

257. Грыжа диска срединной локализации приводит к сдавлению?
Ответ: нижележащих корешков конского хвоста

258. Назовите клинические симптомы, характерные для люмбаго?
а) жгучая, распирающая боль в пояснице
б) снижение ахилловых рефлексов
в) усиление болей при кашле, чихании
г) нарушение функции тазовых органов
д) резкая обездвиженность поясничной области
Ответ: а, в,д

259. Назовите клинические симптомы, которые встречаются при люмбалгии?
а) ноющие боли в области поясницы, усиливающиеся при движении
б) болезненность остистых отростков при пальпации на уровне пораженного позвоночного сегмента
в) болезненность при пальпации межостистых связок на уровне пораженного позвоночного сегмента
г) нарушение функции тазовых органов
д) отсутствие коленного рефлекса
Ответ: а, б,в

260. Верхний паралич плечевого сплетения - паралич Эрба, возникает при поражении?
Ответ: С5-С6 корешков

261. Нижний паралич плечевого сплетения - паралич Клюпке, возникает при поражении?
Ответ: С8-Д1 корешков

262. Назовите основные принципы терапии вертеброгенных заболеваний, в первую очередь остеохондроза:
а) исключение неблагоприятных статико-динамических нагрузок
б) стимуляция активности мышечного корсета
в) щадящий характер лечебных воздействий
г) иммуностимуляция
д) ганглиоблокаторы
Ответ: а, б,в

263. Назовите симптомы наиболее характерные для спинной сухотки?
а) выпадение глубокой чувствительности
б) клонус стоп и коленных чашечек
в) повышение коленных рефлексов
г) утрата коленных и ахилловых рефлексов
д) защитные рефлексы
Ответ: а,г

264. Для установления диагноза менингита важное диагностическое значение имеет?
а) компьютерная томография головного мозга
б) наличие менингеального синдрома
в) общий анализ мочи
г) анализ цереброспинальной жидкости
д) клиническая картина, полный анамнез
Ответ: б,г,д

265. К менингеальным симптомам относят?
а) симптом Шарко
б) симптом Белла
в) симптом Кернига
г) симптом Брудзинского
д) симптом Бабинского
Ответ: в, г

266. Картина спинномозговой жидкости больных с менингококковым менингитом характеризуется?
а) клеточно-белковой диссоциацией
б) ксантохромностью
в) нейтрофильным плеоцитозом
г) лимфоцитарным плеоцитозом
д) мутностью
Ответ: а, в,д

267. К первичным энцефалитам относят?
а) клещевой весенне-летний
б) коревой
в) эпидемический Экономо
г) герпетический
д) аллергический
Ответ: а, в,г

268. К клиническим формам клещевого энцефалита относят?
а) менингеальную
б) полиоэнцефалитическую
в) мозжечковую
г) полирадикулоневритическую
д) цереброспинальную
Ответ: а, б,г

269. В хронической стадии клещевого энцефалита могут наблюдаться?
а) джексоновская эпилепсия
б) кожевниковская эпилепсия
в) гиперкинезы
г) симптом "свисающей головы"
д) спастический гемипарез
Ответ: б, в,г

270. При эпидемическом энцефалите наблюдаются следующие синдромы?
а) гиперкинетический-гипотонический
б) акинетико-ригидный
в) окуло-летаргический
г) псевдобульбарный
д) альтернирующий синдром
Ответ: а, б,в

271. Какие структуры нервной системы поражаются чаще при раннем нейросифилисе?
а) оболочки мозга
б) сосуды головного мозга
в) паренхима мозга
г) черепно-мозговые нервы
д) периферические нервы
Ответ: а, б,г,д

272. Какие структуры нервной системы поражаются при позднем нейросифилисе?
а) нервные клетки
б) нервные волокна
в) пути глубокой чувствительности
г) периферические нервы
д) передние рога спинного мозга
Ответ: а, б,в

273. Для семейной атаксии Фридрейха характерно?
а) поражение путей глубокой чувствительности
б) поражение спинно-мозжечковых путей
в) повышение тонуса мышц
г) патологические синкинезии
д) снижение тонуса мышц
Ответ: а,б,д

274. Для амиотрофии Шарко-Мари характерно?
а) атрофия мышц голени
б) "степаж"
в) атрофия мышц лица
г) нарушение чувствительности по типу "перчаток и носков"
д) кисть в виде "обезьяньей лапы"
Ответ: а,б,г,д

275. Какие, из ниже перечисленных симптомов, характерны для болезни Дюшенна?
а) атрофия мышц лица
б) псевдогипертрофия икроножных мышц
в) свисание головы
г) атрофия мышц языка
д) поражение сердца
Ответ: б, д

276. Какие из ниже перечисленных симптомов характерны для болезни Кугельберга-Веландера?
а) оживление сухожильных рефлексов
б) гиперлордоз
в) "утиная походка"
г) атрофия мышц лица
д) дистрофия проксимальных отделов верхних конечностей
Ответ: б, в,д

277. Какие из ниже перечисленных симптомов наблюдаются при амиотрофии Верднига-Гоффмана?
а) мышечный тонус повышается
б) мышечный тонус снижается
в) сухожильные рефлексы повышаются
г) сухожильные рефлексы угасают
д) фасцикулярные подергивания
Ответ: б, г,д

278. Для атаксии Фридрейха характерны?
а) крупноразмашистый горизонтальный нистагм
б) уменьшение в крови меди
в) отсутствие коленных рефлексов
г) изменение речи
д) головокружение
Ответ: а, в,г

279. Для болезни Вильсона-Коновалова характерны ?
а) гиперкинез
б) дизартрия
в) паралич мимических мышц
г) кольцо Кайзера-Флейшера
д) изменения психики
Ответ: а, б,г,д

280. Для поражения солнечного сплетения характерно?
а) экзофтальм
б) приступообразные боли в животе
в) спастический запор
г) метеоризм
д) диплопия
Ответ: б, в ,г

281. Больной Д. жалуется на неустойчивость при ходьбе, нарушение почерка. При обследовании выявлено: неустойчивость в позе Ромберга, координаторные пробы выполняет с промахиванием справа, горизонтальный нистагм. Где находится очаг поражения? О каком заболевании можно думать?
а) в правом полушарии мозжечка
б) в левом полушарии мозжечка
в) во внутренней капсуле
г) рассеянный склероз
д) сухотка спинного мозга
Ответ: а, г

282. У больного 20 лет постепенно появились неуверенность и шаткость при ходьбе, изменилась речь, стала прерывистой, скандированной, нарушилась координация движений. Сформулируйте диагноз.
а) рассеянный склероз, оптическая форма
б) рассеянный склероз, спинальная форма
в) рассеянный склероз, мозжечковая форма
г) острый рассеянный энцефаломиелит
д) лейкоэнцефалит Шильдера
Ответ: в

283. Больная К., 40 лет. На фоне подъема АД до 210/130 мм рт.ст. появилось головокружение, неустойчивость во время ходьбы. Объективно: нистагм при взгляде в стороны. В позе Ромберга неустойчива. Атаксия при выполнении пальце-носовой и коленно-пяточной проб с 2-х сторон. Через 3 часа все патологические явления ?
а) преходящее нарушение мозгового кровообращения
б) малый инсульт
в) ишемический инсульт
г) средняя мозговая артерия
д) вертебро - базилярный бассейн
Ответ: а, д

284. У больного 70 лет, страдающего сахарным диабетом, появилась слабость правых конечностей, двоение в глазах, исчезли движения левого глазного яблока вверх, кнутри, вниз. Объективно: птоз верхнего века слева. Левое глазное яблоко отведено кнаружи. Правосторонний спастический гемипарез. Ликвор - бесцветный, давление-180 мм.вод.ст., цитоз-5 лимфоцитов. Ваш клинический диагноз, где находится очаг?
а) геморрагический инсульт
б) ишемический инсульт
в) кора головного мозга
г) варолиев мост
д) ножки мозга
Ответ: б, д

285. Больной 50 лет. На фоне подъема АД до 200/100 мм рт.ст. постепенно исчезли движения в левых конечностях, нарушилась речь. Объективно: центральный парез мимических мышц лица, языка слева, дизартрия. Спастический гемипарез и гемигипестезия слева. Ваш клинический диагноз? Укажите где локализуется патологический очаг?
а) ишемический инсульт
б) геморрагический инсульт
в) средняя мозговая артерия
г) передняя мозговая артерия
д) задняя мозговая артерия
Ответ: а, в

286. Больной 30 лет, во время поднятия груза внезапно потерял сознание. Объективно: АД-120/80 мм.рт.ст. Ригидность мышц затылка, симптомы Кернига и Брудзинского с 2-х сторон. Рефлексы равномерно оживлены, симптом Бабинского с 2-х сторон. Ликворное давление 300 мм вод.ст., ликвор цвета мясных помоев, эритроциты сплошь покрывают поле зрения. Ваш клинический диагноз? Назовите синдром?
а) ишемический инсульт
б) паренхиматозно-субарахноидальное кровоизлияние
в) субарахноидальное кровоизлияние
г) менингеальный синдром
д) паренхиматозное кровоизлияние
Ответ: в, г

287. У больного 35 лет на фоне высокого давления, после стресса появились рвота, психомоторное возбуждение, неадекватность поведения, птоз, расходящееся косоглазие и мидриаз справа, менингеальные симптомы. Наиболее вероятный диагноз?
Ответ: субарахноидальное кровоизлияние

288. Больной К., 55 лет. Постепенно развилась слабость в левой руке и ноге, перестал закрываться правый глаз. Объективно: АД-200/100 мм рт.ст. Симптомы: лагофтальм, паруса, восклицательного знака справа, спастический гемипарез слева. Ликвор: бесцветный, давление-150 мм вод.ст. Цитоз-лимфоциты-3. Ваш клинический диагноз? Укажите заинтересованный сосудистый бассейн?
а) геморрагический инсульт
б) ишемический инсульт
в) бассейн средней мозговой артерии
г) бассейн передней мозговой артерии
д) вертебро-базилярный бассейн
Ответ: б, д

289. У больного П., 70 лет, страдающего атеросклерозом сосудов головного мозга, развились слабость и онемение в правых конечностях. Объективно: АД-170/90 мм.рт.ст. Сознание сохранено. Сглажена правая носогубная складка, язык при высовывании отклоняется вправо. Сила в правых конечностях снижена до 3 баллов. Тонус и рефлексы повышены справа. Симптом Бабинского справа. Ваш клинический диагноз? Какие клинические синдромы можно выделить при осмотре больного?
а) геморрагический инсульт
б) ишемический инсульт
в) центральный парез мимических мышц и языка
г) периферический парез мимических мышц и языка
д) спастический гемипарез
Ответ: б, в,д

290. У больного К. 49 лет, страдавшего гипертонической болезнью, после возвращения домой с работы появилась сильная головная боль, неоднократная рвота. Объективно: Кома, зрачки расширены, зрачковые реакции на свет отсутствуют. Ригидность затылочных мышц на 2 п/п, положительные симптомы Кернига, Брудзинского с обеих сторон. Правосторонняя спастическая гемиплегия и гемигипестезия. Ваш клинический диагноз? Какие исследования подтвердят Ваш диагноз?
а) субарахноидальное кровоизлияние
б) паренхиматозно-субарахноидальное кровоизлияние
в) ишемический инсульт
г) общий анализ крови
д) люмбальная пункция
Ответ: б, д

291. Больной 19 лет жалуется на слабость в верхних конечностях, атрофию мышц лица. Объективно выявляются крыловидные лопатки, деформация грудной клетки. Сестра отца страдала подобным заболеванием. Ваш диагноз?
Ответ: болезнь Ландузи-Дежерина

292. Больной ребенок 3 лет не может сидеть, с трудом удерживает голову, позвоночник изгибается дугой. Мышечный тонус резко снижен. Для какого заболевания характерны вышеуказанные симптомы?
Ответ: амиотрофия Верднига-Гоффмана

293. Больная С, 20 лет, жалуется на насильственные движения в конечностях, нарушение речи. По данным лабораторных исследований в крови наблюдается повышение содержания меди и снижение церулоплазмина. Для какого заболевания характерны указанные симптомы?
а) болезнь Паркинсона
б) миотония Томсена
в) гепатоцеребральная дистрофия
г) болезнь Вильсона-Коновалова
д) болезнь Фридрейха
Ответ: в, г

294. У больного 65 лет, объективно: поясничный лордоз сглажен, движения в поясничном отделе позвоночника ограничены из-за боли назад и в стороны. Симптомы Вассермана и Мацкевича справа, гипестезия по внутренней и передней поверхности правого бедра, снижение правого коленного рефлекса.
Укажите, какие синдромы наблюдаются у больного?
а) периферический
б) вегетативно-висцеральный
в) корешковый L5-S1
г) корешковый L2-L4
д) корешковый Th12-L1
Ответ: а, г

295. Больной доставлен в клинику на носилках с выраженной слабостью в руках и ногах. При обследовании выявлено: снижение силы в конечностях до 1 балла, мышечный тонус повышен во всех конечностях, глубокие рефлексы повышены, выявляются патологические стопные рефлексы.
Сформулируйте топический диагноз:
а) поражение шейного утолщения спинного мозга
б) поражение на уровне внутренней капсулы
в) поражение спинного мозга выше шейного утолщения
г) поражение спинного мозга в грудном отделе
д) поражение на уровне ствола головного мозга
Ответ: в

296. Больной доставлен в стационар с параличом ног. При обследовании: отсутствие активных движений в ногах, мышечный тонус в ногах повышен, коленные и ахилловы рефлексы оживлены, атрофии мышц нет. Клонус стоп, симптомы Бабинского, Гордона, Шефера. Локализовать топический очаг:
а) поражение периферических (седалищных) нервов с обеих сторон
б) поражение шейного утолщения спинного мозга
в) поражение на уровне внутренней капсулы
г) поражение спинного мозга выше шейного утолщения
д) поражение спинного мозга в грудном отделе
Ответ: д

297. Больная жалуется на приступы клонических судорог. Приступ начинается с подергивания правой стопы, затем судороги охватывают всю правую половину тел. Приступ длится 1-2 минуты. Сознания больная не теряет. При осмотре выявляется легкое оживление глубоких рефлексов справа. Поставить топический диагноз:
а) поражено шейное утолщение спинного мозга слева
б) очаг раздражения в верхних отделах задней центральной извилины
слева
в) поражение на уровне внутренней капсулы справа
г) очаг раздражения на уровне ствола головного мозга
д) очаг раздражения в верхних отделах передней центральной извилины слева
Ответ: д

298. У больного Ф. неврологическая картина характеризуется динамической атаксией, интенционным дрожанием, нистагмом, адиадохокинезом, асинергией, дисметрией, мимопопаданием, гипотонией на стороне очага поражения, скандированной речью, атактической походкой, отклонением при ходьбе в сторону. Где находится очаг поражения?
а) червь мозжечка
б) полушарие мозжечка
в) средний мозг
г) корково-мозжечковый путь
д) внутренняя капсула
Ответ: б

299. Девочка 10 лет поступила с жалобами на насильственные движения мимических мышц: поднимает и хмурит брови, пожимает плечами, удержать язык высунутым изо рта не может, отмечается переразгибание пальцев рук. Все движения быстры и размашисты, нестереотипны, усиливаются при волнении. Тонус мышц конечностей снижен. Что поражено?
а) поражение бледного шара
б) поражение скорлупы и хвостатого ядра
в) поражение черной субстанции
г) поражение таламуса
д) поражение передней центральной извилины справа
Ответ: б

300. У больного наблюдается расстройство глубокой чувствительности по проводниковому типу на стороне поражения. При поражении, каких структур возможна данная симптоматика?
Ответ: Пучок Голля

301. У больного установлено, нарушение болевой и температурной чувствительности в пределах ДIV-ДVII дерматомов с обеих сторон (тактильная и проприоцептивная чувствительности сохранены). Какой тип расстройства чувствительности установлен у больного?
Ответ: Комиссурально-сегментарный

302. У больного наблюдается расстройство поверхностной чувствительности на левой ноге с уровня Д12, на правой ноге нарушение мышечно-суставного чувства в пальцах стопы, нарушение чувства локализации и давления с уровня Д12, центральный парез правой ноги. Что поражено? Какой синдром?
а) межпозвоночный узел
б) полное поперечное поражение спинного мозга
в) поражение половины поперечника спинного мозга
г) синдром Броун-Секара
д) задний рог
Ответ: в, г

303. У мужчины 56 лет отмечается выраженное снижение болевой и температурной чувствительности слева в области затылка, шеи, области надплечья, на левой руке, левой половине грудной клетки, до уровня соска. Тактильная, мышечно-суставная, вибрационная чувствительность сохранены. Поставьте топический диагноз.
а) СI-C5
б) ThI-Th4
в) Th5-Th10
г) задний рог серого вещества спинного мозга слева
д) задний рог серого вещества спинного мозга справа
Ответ: а, б,г

304. Больной жалуется на поперхивание, охриплость голоса, шаткость при ходьбе. Отмечается снижение поверхностной чувствительности (температурной и болевой) на правой половине лица и левой половине туловища. Глубокая чувствительность сохранена. Отмечается гипофония, ограничение подвижности мягкого неба, отсутствие глоточного рефлекса справа, поперхивание. Назовите синдром расстройства чувствительности, локализуйте очаг.
а) стволовой альтернирующий
б) таламический
в) очаг в продолговатом мозге слева
г) очаг в продолговатом мозге справа
д) капсулярный
Ответ: а, г

305. Больной в молодом возрасте перенес сифилис, не лечился. Поступил в стационар с жалобами, на затруднение при ходьбе с закрытыми глазами. Объективно: поверхностная чувствительность сохранена, снижено мышечно-суставное чувство. В позе Ромберга с закрытыми глазами падает. Назовите синдром нарушения чувствительности и вид атаксии:
а) спинальный задне-столбовой синдром
б) спинальный передне-столбовой синдром
в) сенситивная атаксия
г) лобная атаксия
д) мозжечковая атаксия
Ответ: а, в

306. У больного выявлено: отсутствие чувствительности, атаксия, которая выявляется с закрытыми глазами, гиперпатия, гемианопсия слева. Определить топический очаг, назвать вид атаксии.
а) капсулярный синдром
б) таламический синдром
в) альтернирующий синдром
г) мозжечковая атаксия
д) сенситивная атаксия
Ответ: б,д

307. У больной обнаружена опухоль оболочек головного мозга в области передней центральной извилины и выявлены симптомы?
а) монопарез
б) парапарез
в) джексоновская эпилепсия
г) тетрапарез
д) паралич взора
Ответ: а,в

308. У больного корковая эпилепсия Гагарина-Джексона. Какие виды исследования необходимо произвести?
а) ЭЭГ
б) КТ головного мозга
в) ЭКГ
г) люмбальная пункция
д) глазное дно
Ответ: а,б,д

309. У больного С., 18 лет, в клинической картине наблюдается: синдром мозжечковой атаксии, нижний спастический парапарез. Заболевание протекает с экзацербациями и ремиссиями. Поставьте клинический и топический диагноз?
а) острый рассеянный энцефаломиелит
б) рассеянный склероз
в) мозжечок
г) грудной отдел спинного мозга
д) пояснично-крестцовый отдел спинного мозга
Ответ: б,в,г

310. У больного 49 лет на фоне высокого артериального давления развилась асимметрия лица, парез мимической мускулатуры справа, гиперакузия справа, сухость глаза справа, нарушение вкуса справа. Поставьте топический диагноз?
Ответ: фаллопиев канал до отхождения большого каменистого нерва

311. У больного 58 лет, в анамнезе которого туберкулез легких, появились головные боли, похудание, общая слабость, повышенная утомляемость, сходящееся косоглазие, двоение при взгляде вниз. Какой черепно-мозговой нерв вовлечен в патологический процесс?
Ответ: IV пара ЧМН

312. Больная С., 40 лет, обратилась с жалобами на слабость и ограничение движений в правых конечностях, гемипаретическую походку, сходящееся косоглазие слева, не может сомкнуть глаз слева, надуть щеку слева, поднять бровь слева. Какой альтернирующий синдром отмечается при сочетании данных признаков?
а) синдром Джексона
б) синдром Вебера
в) синдром Валленберга-Захарченко
г) синдром Фовилля
д) синдром Мийяра-Гюблера
Ответ: г

313. Обратилась в клинику больная К., 53 лет, с синдромом Валленберга-Захарченко. Перечислите признаки данного синдрома.
а) периферический паралич мышц мягкого неба на стороне очага
б) спастический гемипарез на стороне очага
в) синдром Бернара-Горнера на стороне очага
г) нарушение слуха на противоположной стороне
д) проводниковая гемигипестезия на противоположной стороне
Ответ: а, в,д

314. Больной не может придать выпрямленной кисти горизонтальное, фронтальное или сагитальное положение, нарисовать куб. Какой вид апраксии наблюдается?
а) оральная
б) зрительная
в) пространственная
г) конструктивная
д) идеаторная
Ответ: в

315. У больного с правосторонним гемипарезом при нейропсихологическом обследовании обнаружено, что он забывает название предметов, но понимание речи и чтение вслух возможно, речь больного насыщена глаголами. Какое расстройство речи наблюдается у больного?
а) дизартрия
б) моторная афазия
в) скандированная речь
г) сенсорная афазия
д) амнестическая афазия
Ответ: д

316. У больной Д,.45 лет, постепенно развились слабость и онемение в правых конечностях, нарушение речи. Объективно: АД-180/100 мм.рт.ст. Сознание ясное, сглажена правая носогубная складка, язык отклоняется вправо, дизартрия. Тонус и рефлексы повышены в правых конечностях Симптом Бабинского справа. Ваш клинический диагноз? Каков механизм развития инсульта?
а) ишемический инсульт
б) паренхиматозное субарахноидальное кровоизлияние
в) эмболия сосудов головного мозга
г) диапедезное пропитывание
д) спазм сосудов головного мозга
Ответ: а, д

317. У больного К., 40 лет, внезапно исчезли движения в конечностях. Объективно: спастическая тетраплегия, проводниковый тип расстройства чувствительности с уровня С3, задержка мочи. Ликворная ксантохромия. Давление 300 мм.вод.ст. Ваш клинический диагноз? Определите, где находится очаг?
а) инфаркт спинного мозга
б) кровоизлияния в спинной мозг
в) шейное утолщение
г) верхне-шейный отдел спинного мозга
д) грудной отдел спинного мозга
Ответ: б, г

318. Больной К., 28 лет получил огнестрельное ранение в верхнюю треть левого предплечья. Объективно: ограничено сгибание левой кисти, средних и концевых фаланг 1,2,3 пальцев. Нарушено противопоставление большого пальца, атрофия тенора, жгучие боли в левой ладони. Где локализуется патологический очаг?
а) повреждение лучевого нерва
б) повреждение срединного нерва
в) повреждение локтевого нерва
г) повреждение плечевого сплетения
д) сочетанное повреждение локтевого и срединного нервов
Ответ: б

319. Состояние больной К., находящейся в пульмонологическом отделении, резко ухудшилось: значительно наросли общемозговые симптомы, появились менингеальные знаки. В ликворе выраженный нейтрофильный плеоцитоз, в крови лейкоцитоз, повышенная СОЭ. В анамнезе длительное время страдает бронхоэктатической болезнью. Можно заподозрить?
а) вторичный гнойный менингит
б) субарахноидальное кровоизлияние
в) туберкулезный менингит
г) пневмококковый менингит
д) менингит лимфоцитарный
Ответ: а, г

320. У больного К. при поступлении: гипертермия, озноб, выраженная головная боль, рвота, гиперестезия, резко положительные симптомы Кернига, Брудзинского, герпетические высыпания на губах, на ушной раковине. Ликвор мутный, вытекает под высоким давлением, нейтрофильный плеоцитоз до 10 тыс., повышено содержание белка. В крови выраженный лейкоцитоз. Несмотря на начатое, лечение больной умер. Каков основной диагноз, послуживший причиной смерти?
а) эпидемический цереброспинальный менингит, молниеносная форма
б) вторичный гнойный менингит
в) синдром Уотерхауса-Фридериксена
г) пневмококковый менингит
д) синдром Лериша
Ответ: а, в

321. У больного выявлено острое начало заболевания, нижняя параплегия, трофические расстройства на ногах, проводниковая анестезия, расстройства функции тазовых органов, менингеальный синдром, положительная реакция Вассермана. Каков предположительный диагноз?
а) сифилитический радикулоневрит
б) сифилитический неврит
в) базальный сифилитический менингит
г) менинговаскулярный сифилис
д) сифилитический менингомиелит
Ответ: д

322. У больного Ш., 50 лет наблюдаются атаксия при стоянии и ходьбе, затруднение при ходьбе, более выраженное в темное время суток, штампующая походка, снижение сухожильных рефлексов в ногах, синдром Аргайль-Робертсона. В цереброспинальной жидкости положительная реакция Вассермана. Назвать выявленный синдром?
Ответ: сенситивная атаксия

323. У больного выявлена следующая клиническая симптоматика: резкое повышение температуры, головная боль, боли в сердце и суставах, явления легкого правостороннего гемипареза, эпилептические припадки, выраженные вегетативные расстройства в виде мраморности кожи, тахикардия, систолический шум на верхушке сердца. В ликворе: повышенное давление, лимфоцитарный плеоцитоз. В крови: лейкоцитоз, повышение СОЭ. Для какого заболевания это характерно?
Ответ: ревматический энцефалит

324. Больной 15 лет ходит, широко расставляя ноги, речь медленная, толчкообразная, выявляется дисметрия, снижение тонуса мышц. Изменение скелета в виде кифосколиоза, увеличение свода стопы. На ЭКГ изменение предсердно-желудочковой проводимости. Какой диагноз возможен у больного?
Ответ: болезнь Фридрейха

325. У больного У. с 27-летнего возраста появились гиперкинезы, в основном хореиформные, которые больной может произвольно задерживать. Отмечает ослабление памяти, внимания. Интеллект снижен, деменция. В крови повышен уровень магния, железа. Ваш топический и клинический диагноз?
а) подкорковые узлы
б) ревматическая хорея
в) хорея Гентингтона
г) болезнь Фридрейха
д) кора больших полушарий
Ответ: а, в,д

326. Больной 27 лет, жалуется на слабость в правой руке, пользуется костылями. Об-но: снижение силы мышц разгибателей кисти и пальцев, снижение чувствительности по задней поверхности плеча. Снижение рефлекса с трехглавой мышцы плеча. Выберите наиболее вероятный диагноз?
Ответ: невропатия лучевого нерва

327. Больной Н. поступил с жалобами на общую слабость, гипергидроз, деформацию и боли в суставах, отмечает периоды ухудшения или улучшения общего состояния, эмоциональную лабильность, радикулярные боли. В анамнезе положительные реакции Райта-Хеддельсона. Поставте клинический диагноз.
Ответ: нейробруцеллез

328. У больного определяется триада Горнера с обеих сторон. Тетраплегия, атония и атрофия мышц плечевого пояса и рук. Тонус мышц ног повышен. Отсутствуют рефлексы с верхних и повышены рефлексы с нижних конечностей, вызываются патологические рефлексы с ног. Утрачены все виды чувствительности с области надплечий книзу, задержка мочи и кала. Определить где находится поражение.
Ответ: спинной мозг на уровне шейного утолщения

329. Больной жалуется на шум, звон, снижение слуха слева, а также на головокружение в виде потери равновесия и покачивания окружающих предметов. Поставить топический и клинический диагноз.
а) 8 пара черепномозговых нервов слева
б) .мостомозжечковый угол слева
в).ствол головного мозга
г).невринома слухового нерва
д) вертебробазилярная недостаточность
Ответ: а, г

330. У больного битемпоральная гетеронимная гемианопсия. Определить локализацию поражения. Для каких заболеваний характерна данная гемианопсия?
а) наружные части хиазмы
б) внутренние части хиазмы
в) лобная доля
г) опухоль гипофиза
д) опухоль лобной доли
Ответ: б, г

331. Мидриаз возникает при поражении
Ответ: мелкоклеточного добавочного ядра глазодвигательного нерва

332. Если верхняя граница проводниковых расстройств болевой чувствительности определяется на уровне Т10 дерматома, поражение спинного мозга локализуется на уровне сегмента
Ответ: Т8 или Т9

333. При центральном пирамидном параличе не наблюдается
Ответ: нарушения электровозбудимости нервов и мышц

334. Как располагаются волокна для нижних конечностей в тонком пучке задних канатиков по отношению к средней линии
Ответ: медиально

335. Как располагаются волокна для туловища и верхних конечностей в клиновидном пучке задних канатиков по отношению к средней линии
Ответ: латерально

336. Где присоединяются волокна болевой и температурной чувствительности (латеральная петля) к волокнам глубокой и тактильной чувствительности (медиальная петля)
Ответ: в мосту мозга

337. Что является медиатором тормозного действия
Ответ: ГАМК

338. Где оканчиваютсявсе афферентные пути стриопаллидарной системы
Ответ: в полосатом теле

339. Неустойчивость в позе Ромберга при закрывании глаз
значительно усиливается, если имеет место атаксия
Ответ: сенситивная

340. Какая из гемианопсий возникает при поражении зрительного тракта
Ответ: гомонимная

341. Как осуществляется регуляция мышечного тонуса мозжечком при изменении положения тела в пространстве
Ответ: красное ядро

342. Какой путь проходит через верхние ножки мозжечка
Ответ: передний спинно-мозжечковый

343. К концентрическому сужению полей зрения приводит неполное сдавление
Ответ: зрительного перекреста

344. При поражении какого отдела возникает истинное недержание мочи
Ответ: конского хвоста спинного мозга

345. Для кохлеарного неврита характерны
Ответ: сочетанное снижение костной и воздушной проводимости

346. При поражении языкоглоточного нерва наблюдается
Ответ: парез мягкого неба

347. Для поражения блуждающего нерва не характерны
Ответ: нарушение вкуса

348. Для нейропатии добавочного нерва характерны
Ответ: верно а) и б)

349. Поражение ядра подъязычного нерва от надъядерного поражения отличается наличием
Ответ: фибрилляций

350. Для нейропатии длинного грудного нерва характерны
Ответ: парез передней зубчатой мышцы

351. Для нейропатии подкрыльцового нерва характерны
Ответ: слабость и атрофия дельтовидной мышцы

352. Симптомами нейропатии срединного нерва являются
Ответ: слабость I, II пальцев кисти

353. Признаками поражения лучевого нерва являются
Ответ: верно б) и в)

354. Для нейропатии локтевого нерва характерны
Ответ: невозможность приведения IV, V пальцев

355. Для нейропатии бедренного нерва характерны
Ответ: слабость четырехглавой мышцы бедра

356. Клиническими признаками нейропатии наружного кожного нерва бедра являются
Ответ: гипестезия по наружной передней поверхности бедра

357. Для нейропатии седалищного нерва характерны
Ответ: выпадение ахиллова рефлекса

358. Клиническими признаками поражения малоберцового нерва являются
Ответ: парез разгибателей стопы

359. Для нейропатии большеберцового нерва характерны
Ответ: верно а) и в)

360. В состав шейного сплетения не входит
Ответ: подкрыльцовый нерв

361. В состав плечевого сплетения не входит
Ответ: надключичный нерв

362. В состав поясничного сплетения не входит
Ответ: седалищный нерв

363. Для болевой миофасциальной дисфункции лица характерны
Ответ: верно а) и в)

364. Что не характерно для острого клещевого энцефалита
Ответ: заболевание в осенне-зимний период

365. Что не характерно для герпетического энцефалита?
Ответ: гемиатаксии

366. В ликворе при вирусных энцефалитах не наблюдается?
Ответ: увеличение содержания глюкозы

367. Какие наиболее характерные электроэнцефалографические признаки очаговых некротических повреждений головного мозга наблюдаются при герпетическом энцефалите
Ответ: наличие пиков (спайков) и острых волн

368. В клинике острого лимфоцитарного хориоменингита Армстронга отличает значительная выраженность
Ответ: гипертензионного синдрома

369. Что не характерно для менингитов, вызванных вирусами Коксаки и ЕСНО,
Ответ: тяжелое течение и грубые резидуальные симптомы

370. При каком менингите отмечается субарахноидальное кровоизлияние как осложнение основного заболевания встречается, вызванном
Ответ: стрептококком

371. Какие морфологические нарушения вызывают пирамидные симптомы при остром рассеянном энцефаломиелите
Ответ: верно б) и в)

372. Поражением, какого отдела зрительного анализатора обусловлено снижение остроты зрения при остром рассеянном энцефаломиелите
Ответ: зрительного нерва

373. На основании каких проявлений можно диагностировать прорыв абсцесса в ликвороносные пути
Ответ: мутной спинномозговой жидкости при пункции

374. При лечении абсцесса мозга наиболее эффективным методом является
Ответ: хирургическое удаление абсцесса

375. Какие симптомы не характерны для неврологических нарушений при ботулизме
Ответ: гиперсаливации

376. Какие клинические формы энцефалита Шильдера различают
Ответ: имеются все перечисленные формы

377. Признаки тромбоза внутренней сонной артерии является
Ответ: альтернирующий оптикопирамидный синдром

378. Закупорку экстракраниального отдела позвоночной артерии от закупорки интракраниального отдела отличает наличие
Ответ: "пятнистости" поражения ствола по длиннику

379. При поражении левой передней мозговой артерии, не характерны
Ответ: моторная афазия

380. Главной функцией миогенного механизма регуляции мозгового кровообращения является обеспечение постоянства
Ответ: верно а) и б)

381. Очаговые поражения головного мозга редко наблюдаются
Ответ: при височном артериите Хортона - Магата - Брауна

382. Решающим условием адекватного коллатерального кровообращения головного мозга является состояние
Ответ: архитектоники артериального круга мозга

383. При начальных проявлениях недостаточности кровоснабжения мозга субъективные церебральные симптомы обычно появляются
Ответ: при условиях, требующих усиления кровоснабжения мозга

384. При начальном проявлении недостаточности кровоснабжения головокружения не сочетается
Ответ: с ощущением дурноты

385. При закупорке общей сонной артерии находят на той же стороне происходит
Ответ: верно а) и в)

386. Псевдобульбарный синдром развивается при сочетанном поражении
Ответ: пирамидных путей доминантного и недоминантного полушарий

387. Главной причиной церебральной ишемии при остром инфаркте миокарда с нарушением ритма (кардиоцеребральный синдром) является
Ответ: снижение системного перфузионного давления

388. Подключичный синдром обкрадывания возникает при закупорке
Ответ: верно а) и б)

389. Стволовая симптоматика при подключичном синдроме обкрадывания появляется или усиливается
Ответ: при упражнениях рукой на стороне поражения

390. Решающее влияние на прогноз преходящего нарушения мозгового кровообращения оказывает
Ответ: сохранная проходимость приводящих артерий

391. Обкрадывание здорового участка в пользу ишемического очага после введения вазотонических средств происходит в результате
Ответ: сужения здоровых сосудов неповрежденных отделов мозга

392. Тромбоз основной артерии проявляется
Ответ: всем перечисленным

393. При гипертоническом кровоизлиянии в мозг применение антифибринолитиков (эпсилонаминокапроновой кислоты и др.) не показано, поскольку
Ответ: кровоизлияние уже завершилось

394. Доминантный ген-это ген,действие которого
Ответ: выявляется в гетеро-и гомозиготномсостоянии

395. Генотип организма представляет собой систему взаимодействия генов,при которой наследственные признаки определяются путем участия
Ответ: верно все перечисленное

396. Спинальная амиотрофия Верднига-Гоффмана наследуется
Ответ: по аутосомно-доминантному типу

397. Рецессивный тип наследования, связанный с Х-хромосомой ( сцепленный с полом),отличается тем, что
Ответ: заболевают только мужчины

398. Нарушения медно-белкового обмена при гепатоцеребральной дистрофии Вильсона-Коновалова обусловлены дефектом гена следующей хромосомы
Ответ: ХІІІ

399. При эссенциальном наследственном дрожании препаратами выбора являются
Ответ: верно а) и б)

400. Мозжечковая атаксия Пьера-Мари отличается от атаксии Фридрейха
Ответ: верно а) и б)

401. У больного периферический парез мимических мышц слева, сходящееся косоглазие слева, гемипарез справа. Где локализуется очаг?
Ответ: в варолиевом мосту мозга слева

402. У больного птоз, мидриаз, расходящееся косоглазие слева, спастический гемипарез справа. Очаг локализуется?
Ответ: в ножке мозга слева

403. У больного паралич мимических мышц и слезотечение. Очаг локализуется?
Ответ: на уровне шилососцевидного отверстия

404. У больного приступы головокружения с тошнотой, рвотой, брадикардией, нистагмом.
Назовите вид атаксии?
Ответ: вестибулярная

405. У больного слезотечение, гиперакузия, гипогевзия на передних 2/3 языка, симптом Белла, симптом восклицательного знака Шарко справа. Какой нерв поражен?
Ответ: лицевой

406. У больного приступообразно возникают затруднение дыхания, головокружение, тошнота, холодный пот, схваткообразные боли в области живота. В момент приступа - артериальная
гипотония, брадикардия, на ЭКГ-экстрасистолия. Назовите синдром:
а) мозжечковая атаксия
б) симпатико-адреналовый криз
в) ваго-инсулярный криз
г) вегетативный полиневрит
д) надсегментарные вегетативные нарушения
Ответ: в, д

407. У больного постоянные боли, онемение в кистях рук, ног. При осмотре - акроцианоз кистей, стоп, акрогипергидроз, гиперкератоз ладоней, повышенная ломкость ногтей и гипестезия по типу "перчаток", "носков". Назовите синдром:
а) ганглионит
б) симпатико-адреналовый криз
в) вегетативный полиневрит
г) гипоталамический синдром
д) синдром Клода Бернара-Горнера
Ответ: в

408. Больной страдает приступами резкого сердцебиения, сопровождающегося ознобом, головной болью, тревогой, частыми позывами на мочеиспускание. Сознание не теряет.
Назовите синдром:
а) вегетативный полиневрит
б) судорожный припадок
в) ваго-инсулярный криз
г) надсегментарные вегетативные нарушения
д) симпатико-адреналовый криз
Ответ: г,д

409. Больной с судорожным синдромом отмечает, что перед приступом он видит вспышки "молнии", цветные круги, искры, иногда предметы кажутся увеличенными или уменьшенными в размерах. При раздражение какой коры наблюдается этот синдром:
а) лобной
б) височной
в) затылочной
г) теменной
д) теменно-височной
Ответ: в

410. При осмотре у больного обнаружен миоз и энофтальм слева, сужение левой глазной щели. Назовите синдром:
а) синдром Аргайла-Робертсона
б) синдром Вебера
в) синдром Клод Бернара Горнера
г) синдром Джексона
д) синдром Мийяра-Гублера
Ответ: в

411. Больной 27 лет, жалуется на слабость в правой руке, пользуется костылями. Объективно: снижение силы мышц разгибателей кисти и пальцев, снижение чувствительности по задней поверхности плеча. Снижение рефлекса с трехглавой мышцы плеча. Выберите наиболее вероятный диагноз?
Ответ: невропатия лучевого нерва

412. У больного У. с 27-летнего возраста появились гиперикинезы, в основном хореиформные, которые больной может произвольно задерживать. Отмечает ослабление памяти, внимания.
Интеллект снижен, деменция. В крови повышен уровень магния, железа) Ваш топический и клинический диагноз?
а) подкорковые узлы
б) ревматическая хорея
в) хорея Гентингтона
г) болезнь Фридрейха
д) кора больших полушарий
Ответ: а, в,д

413. У пациентки, 35 лет, обнаружено: горизонтальный нистагм, дизартрия, эйфория, императивные позывы на мочеиспускание, парестезии в ногах, спастический парез нижних конечностей, отсутствие брюшных рефлексов. Поставьте диагноз?
Ответ: рассеянный склероз

414. У больного с остеохондрозом позвоночника обнаружили выпадение коленного рефлекса. На какой отдел и уровень позвоночника следует обратить внимание?
а) грудной
б) поясничный
в) DII-DXII
г) LI-LII
д) LII-LIV
Ответ: б, д

415. Больная 46 лет отмечает жажду, учащенное мочеиспускание, онемение стоп, усталость ног, шаткость при ходьбе в темноте. Объективно: сила в пальцах стоп снижена, коленные и ахилловы рефлексы не вызываются, гипальгезия на стопах. Поставьте топический и клинический диагноз.
а) мозжечковая атаксия
б) дистальные отделы периферических нервов
в) поперечник спинного мозга
г) сухотка спинного мозга
д) диабетическая полинейропатия
Ответ: б, д

416. Больной обратился с жалобами на чувство онемения, похолодания, ползание мурашек в кистях, стопах. Объективно: снижение всех видов чувствительности в виде "носков и перчаток", изменение окраски кожи конечностей. Определить топический диагноз, назначить лечение.
а) страдает множество периферических нервов
б) страдает локтевой и малоберцовый нервы
в) антибиотики
г) сосудистые препараты
д) витамины группы В, С,Р
Ответ: а, г, д

417. Возможные клинические проявления при полирадикулоневрите Гийена- Барре?
а) полиневритический тип расстройства чувствительности
б) тазовые расстройства
в) периферические парезы конечностей
г) центральный спастический гемипарез
д) белково-клеточная диссоциация в ликворе
Ответ: а, в, д

418. У больного К., 52 лет: парез, гипотония мышц кистей, стоп. Карпорадиальные, ахилловы рефлексы снижены. Гипестезия по типу перчаток и носков, отечность стоп, кистей.
Поставьте топический диагноз. Год назад больной лечился по поводу алкоголизма.
а) поражение спинного мозга на уровне шейного утолщения
б) поражение спинного мозга на уровне поясничного утолщения
в) поражение периферических нервов
г) полиневритический синдром
д) синдром Броун-Секара
Ответ: в, г

419. Где локализуется очаг при парезе взора вверх и нарушении конвергенции
Ответ: в дорсальном отделе покрышки среднего мозга

420. С каким нарушением характеризуется центральный паралич на стороне очага синдром Броун-Секара
Ответ: с нарушением глубокой чувствительности на стороне очага и болевой и температурной чувствительности - на противоположной

421. Какая атаксия наблюдается при поражении червя мозжечка
Ответ: статическая

422. Сочетание боли и герпетических высыпаний в наружном слуховом проходе и ушной раковине, нарушение слуховой и вестибулярной функции является признаком поражения
Ответ: коленчатого

423. Чем сопровождается поражение конского хвоста спинного мозга а) вялым парезом ног и нарушением чувствительности по корешковому типу
Ответ: вялым парезом ног и нарушением чувствительности по корешковому типу

424. Поражением какой доли обусловлен истинный астереогноз
Ответ: теменной доли

425. Непарное заднее ядро глазодвигательного нерва (ядро Перлиа) обеспечивает реакцию зрачка
Ответ: на аккомодацию

426. Поражение какого отдела мозга свидетельствует сочетание нарушения глотания и фонации, дизартрии, пареза мягкого неба, отсутствия глоточного рефлекса и тетрапареза
Ответ: продолговатого мозга

427. Где находится очаг при альтернирующем синдроме Мийяра - Гублера
Ответ: в основании нижней части моста мозга

428. При сочетании двустороннего синдрома Горнера с расстройством болевой и температурной чувствительности на руках с наибольшей вероятностью можно предположить наличие у больного
Ответ: верно б) и г)

429. Не характерно для поражения вентральной половины поясничного утолщения
Ответ: сенситивной атаксии нижних конечностей

430. Что является ветвью шейного сплетения
Ответ: малый затылочный нерв

431. Что является ветвью плечевого сплетения
Ответ: подкрыльцовый нерв

432. Какой нерв входит в состав поясничного сплетения
Ответ: верно а) и б)

433. При параличе Дюшенна - Эрба страдает функция мышц
Ответ: верно а) и б)

434. Где характерно нарушение чувствительности для паралича Дежерин - Клюмпке
Ответ: верно б) и г)

435. Наличием чего характерно для поражения бедренного нерва выше пупартовой связки
Ответ: всего перечисленного

436. С уровня чего возникает децеребрационная ригидность возникает при поражении ствола мозга
Ответ: красных ядер

437. Наличием чего не является характерным для нижнего синдрома красного ядра (синдром Клода)
Ответ: гемипареза, гемигипестезии на противоположной стороне

438. Для поражения дорсолатерального отдела продолговатого мозга (альтернирующий синдром Валленберга - Захарченко) не является характерным наличие
Ответ: гемипареза на противоположной очагу стороне

439. С поражением какой доли связан полушарный парез взора (больной смотрит на очаг поражения)
Ответ: лобной

440. Асимметрия лицевой мускулатуры по типу центрального пареза лицевого нерва на фоне эмоциональных реакций больного (симптом Венсана) наблюдается при нарушении связей между таламусом
Ответ: и лобной долей

441. При поражении какого полушария расстройство схемы тела
Ответ: теменной доли недоминантного полушария

442. При поражении какой извилины возникает сенсорная афазия
Ответ: верхней височной извилины

443. В каких случаях развивается моторная апраксия в левой руке
Ответ: при поражении ствола мозолистого тела

444. Сегментарный аппарат симпатического отдела вегетативной нервной системы представлен нейронами боковых рогов спинного мозга на уровне сегментов
Ответ: С8-L3

445. Каудальный отдел сегментарного аппарата парасимпатического отдела вегетативной нервной системы представлен нейронами боковых рогов спинного мозга на уровне сегментов
Ответ: S2-S4

446. Цилиоспинальный центр расположен в боковых рогах спинного мозга на уровне сегментов
Ответ: С8-Т1

447. Центральный парез левой руки возникает при локализации очага
Ответ: в среднем отделе передней центральной извилины справа

448. Судорожный припадок начинается с пальцев левой ноги в случае расположения очага
Ответ: в верхнем отделе передней центральной извилины справа

449. Каким признаком является односторонний пульсирующий экзофтальм
Ответ: каротидно-кавернозного соустья

450. Походка с раскачиванием туловища из стороны в сторону характерна для больного
Ответ: с прогрессирующей мышечной дистрофией

451. При оценке дермографизма следует учитывать, что в норме
Ответ: верно а) и г)

452. Компьютерная томография головного мозга противопоказана в случае, если
Ответ: ничего из перечисленного

453. Для выявления патологических процессов в задней черепной ямке целесообразно применить
Ответ: магнитно-резонансную томографию

454. Для изменений ликвора при вирусных энцефалитах не характерно наличие
Ответ: увеличения содержания глюкозы и хлоридов

455. Характерным электроэнцефалографическим признаком очаговых некротических повреждений головного мозга при герпетическом энцефалите является
Ответ: наличие пиков (спайков) и острых волн

456. Симптом "вклинивания" при проведении люмбальной пункции у больного с объемным спинальным процессом характеризуется
Ответ: нарастанием неврологической симптоматики после пункции

457. Симптом "вклинивания" при проведении люмбальной пункции у больного с объемным спинальным процессом характеризуется
Ответ: нарастанием неврологической симптоматики после пункции

458. Через какой интервал времени компьютерная томография выявляет зону гиподенситивности в очаге ишемического инсульта
Ответ: 1 ч от начала заболевания

459. Что выявляет анализ крови при гепатоцеребральной дистрофии
Ответ: тромбоцитопению

460. Какими признаками на ренгенограммах харктеризуется синдром Клиппеля - Фейля
Ответ: срастанием нескольких шейных позвонков

461. Что не характерно для камотозного состояния
Ответ: целенаправленные защитные реакции

462. Наличием каких признаков характеризуется офтальмоскопический синдром Фостера - Кеннеди
Ответ: атрофии диска зрительного нерва на стороне поражения в сочетании с застойным диском на противоположной очагу стороне

463. Что определяет метод тромбоэластографии
Ответ: вязкость крови

464. Какие из перечисленных антибиотиков обладают способностью проникать через ГЭБ
Ответ: цефтриаксон

465. Для коррекции дефицита дофаминергической активности при выходе из острейшего периода тяжелой черепно-мозговой травмы (апалический или акинето-ригидный синдром) назначают
Ответ: наком

466. Ноотропные средства при черепно-мозговой травме можно применять
Ответ: в любые сроки

467. Для лечения посттравматической головной боли, обусловленной внутричерепной гипертензией, назначают
Ответ: верно б) и в)

468. В остром периоде черепно-мозговой травмы для угнетения гиперактивности вестибуловегетативных рефлексов применяют
Ответ: верно б) и в)

469. При аллергии к пенициллину не следует назначать
Ответ: ампиокс

470. При лечении тяжелой черепно-мозговой травмы в остром периоде для коррекции метаболического ацидоза показана внутривенная инфузия
Ответ: 4% раствора бикарбоната натрия

471. Для лечения посттравматической головной боли, обусловленной снижением внутричерепного давления, назначают вливания
Ответ: любого из препаратов

472. Противопоказанием для лечебной физкультуры у больных с инсультом является
Ответ: сердечная недостаточность II-III ст.

473. Медикаментозную полиневропатию могут вызывать
Ответ: препараты всех перечисленных групп

474. Психопатологические побочные эффекты могут вызывать
Ответ: все перечисленные препараты

475. Нейролептики могут вызывать следующие экстрапирамидные нарушения
Ответ: верно а) и в)

476. Холинергический криз снимается введением
Ответ: атропина

477. Следующие симптомы: психомоторное возбуждение, мидриаз, паралич аккомодации, тахикардия, уменьшение секреции слюнных желез, сухость кожных покровов являются проявлением передозировки
Ответ: атропина

478. Холинергический криз при передозировке прозерина не сопровождается
Ответ: мидриазом

479. Противопоказанием для применения вытяжения при неврологических проявлениях шейного остеохондроза является
Ответ: все перечисленное

480. Фармакотерапия больным с начальными проявлениями недостаточности мозгового кровообращения проводится с целью
Ответ: верно а) и б)

481. Показанием к гиперволемической гемодилюции при ишемическом инсульте является наличие
Ответ: гематокрита 42%

482. Фибринолитическая терапия при закупорке сосудов мозга целесообразна в случае
Ответ: продолжительности закупорки менее 6 часов

483. Для лечения менингококкового менингита следует выбрать
Ответ: левомицетин

484. При локализованной форме дифтерии (нос, зев, гортань) для профилактики полинейропатии введение противодифтерийной сыворотки достаточно в дозе
Ответ: верно б) и в)

485. Какой принцип положен в основу классификации полинейропатий п
Ответ: этиология заболевания

486. Полинейропатии проявляется синдромами
Ответ: верно б) и в)

487. Синдром алкогольной полинейропатии проявляется
Ответ: верно а) и в)

488. Какие препараты чаще вызывают лекарственные полинейропатии
Ответ: верно а) и в)

489. Для дифтерийной полинейропатии не характерно наличие
Ответ: тазовых расстройств

490. Диабетическая полинейропатия развивается в результате
Ответ: верно а) и б)

491. Для свинцовой полинейропатии характерно наличие
Ответ: верно б) и в)

492. Для компрессионной нейропатии срединного нерва (синдром запястного канала) характерны
Ответ: верно б) и в)

493. Для синдрома ущемления малоберцового нерва в области подколенной ямки характерны
Ответ: верно б) и в)

494. Для синдрома ущемления большеберцового нерва (синдром тарзального канала) характерны
Ответ: верно а) и в)

495. Для невралгической амиотрофии Персонейджа - Тернера характерны
Ответ: верно б) и в)

496. Атипичная форма Фишера острой полинейропатии Гийена - Барре характеризуется
Ответ: поражением глазодвигательных нервов и атаксией

497. Для изменений соска зрительного нерва при остром неврите характерны
Ответ: верно а) и б)

498. Для нейропатии тройничного нерва характерны
Ответ: снижение корнеального рефлекса

499. Больной 32 лет попал в автокатастрофу, после чего правая рука повисла как плеть. Объективно: Ограничены отведение и вращение правого плеча кнаружи, сгибание предплечья.
Гипотония, атрофия мышц плеча. Сгибательно и разгибательно-локтевые рефлексы не вызываются. Гипальгезия по наружному краю надплечья, плеча, предплечья справа.
Назовите диагноз болезни.
а) травматический верхний плечевой плексит Дюшена-Эрба справа
б) травматический нижний плечевой плексит Дежерин-Клюмпке справа
в) травматический тотальный плечевой плексит справа
г) нейропатия локтевого нерва справа
д) нейропатия срединного нерва справа
Ответ: а

500. У больного в 25 лет, приступообразные боли в левой половине лица. Боль внезапная, жгучая, продолжительность приступа от нескольких секунд до минуты. Боли начинаются в области верхней губы слева, провоцируются жеванием, умыванием, бритьем. Боли сопровождаются гиперемией, слезотечением слева. Поставьте клинический диагноз.
а) опухоль варолиева моста
б) невралгия II ветви тройничного нерва слева
в) невралгия крылонебного узла
г) нейропатия лицевого нерва
д) невралгия I ветви тройничного нерва слева
Ответ: б

501. Больной 22 лет, накануне выпил водку, после сна почувствовал онемение левой кисти, разогнуть кисть и пальцы не смог. Невозможны отведение большого пальца, рукопожатие. Карпорадиальный рефлекс снижен, гипальгезия на тыле большого пальца.
Назовите диагноз болезни.
а) ишемическая нейропатия срединного нерва
б) ишемическая нейропатия лучевого нерва
в) нижний плечевой плексит Дежерин-Клюмпке
г) ишемическая нейропатия локтевого нерва
д) токсическая полинейропатия
Ответ: б

502. У больного 25 лет внезапно снизилась острота зрения до 0, появилась общая слабость, раздражительность, неуверенность и шаткость при ходьбе, "пьяная походка". Где локализуются патологические очаги? Сформулируйте предварительный диагноз.
а) зрительный нерв
б) мозжечок
в) задние столбы спинного мозга
г) рассеянный склероз
д) острый рассеянный энцефаломиелит
Ответ: а, б, г

503. Больная, 50 лет, поступила с жалобами на приступы болей в правой половине лица. Боли возникают внезапно и носят острый, режущий характер, длятся 10-15 секунд. Боли возникают во время разговора, жевания, глотания. Во время приступа болей наблюдается спазм мимической мускулатуры лица с покраснением кожных покровов. Вне приступа отмечается болезненность инфраорбитальной точки справа, гиперстезия в области верхней челюсти справа. Какой диагноз поставите больному?
Ответ: невралгия тройничного нерва

504. Больной, страдающий хроническим алкоголизмом, жалуется на онемение, боли в конечностях, слабость в них, неустойчивость при ходьбе. Объективно: парезы конечностей в дистальных отделах, гипотония и гипотрофия в них, снижение карпорадиальных и отсутствие ахилловых рефлексов, гипестезия по типу "перчаток" и "носков". Какой диагноз Вы поставите больному?
Ответ: полинейропатия

505. Больная 30 лет, заболела остро, поднялась температура до 37 градусов, появились головная боль, недомогание, жгучие боли от позвоночника в кожную зону иннервации Th10-12 справа. Кожа в этой области гиперемирована, имеются пузырьки с серозно-гнойным содержимым. Где локализуется патологический очаг?
Назовите название болезни.
а) межпозвоночные ганглии Th10-12 справа
б) задние корешки Th10-12 слева
в) передние корешки Th10-12 справа
г) герпетический радикулоганглионит Th10-12 справа
д) дискогенная радикулоишемия Th10-12 слева
Ответ: а, г

506. У больного К., 45 лет, во время работы появилась сильная боль в пояснично-крестцовой области, распространяющаяся в ноги. Объективно: гипотония мышц правой голени. Ахиллов рефлекс справа отсутствует. Гипестезия на наружной поверхности правой голени. Укажите какие корешки вовлечены в процесс?
а) 3-4 поясничные корешки
б) 4-5 поясничные корешки
в) 5 поясничный, 1 крестцовый корешки
г) 1-2 крестцовые корешки
д) 2-3 поясничные корешки
Ответ: в

507. У больного Ю. с 13-летнего возраста появились вращательные спазмы мышц туловища, проксимальных отделов конечностей: голова поворачивается в сторону и запрокидывается назад, руки вытягиваются и заводятся за спину, туловище поворачивается вокруг вертикальной оси. Имеется деформация позвоночника. Ваш топический и клинический диагноз?
а) подкорковые ядра
б) деформирующая мышечная дистония
в) торсионная дистония
г) болезнь Русси-Леви
д) остеохондроз шейного отдела позвоночника
Ответ: а, б,в

508. У больного 30 лет развилась высокая температура до 40 градусов, резчайшая головная боль, правое глазное яблоко отечно, гиперемировано, неподвижно, расположено по средней линии, птоз и мидриаз справа. Перенес недавно фурункулез волосистой части головы. Наиболее вероятный диагноз:
Ответ: тромбоз кавернозного синуса

509. У больного Ф. объективно выявляются: повышенная сальность кожи лица, головы, амимия, слабость конвергенции, резкая скованность во всех конечностях, тонус мышц повышен по пластическому типу, больше в ногах, тремор языка, кистей, замедленная речь, монотонный тихий голос. Из анамнеза: 3 года назад была выраженная сонливость, повышение температуры. Поставьте топический и клинический диагноз?
а) полосатое тело
б) паллидонигральный комплекс
в) постэнцефалический паркинсонизм
г) адипозогенитальная дистрофия
д) зубчатое ядро мозжечка
Ответ: б,в

510. Больной Y, отмечает сильную головную боль, рвоту. Выявляются менингеальные симптомы, парезы и параличи периферического типа в мышцах шеи, плечевого пояса и проксимальных отделов рук. Несколько недель назад отдыхал в горах. Можно думать о?
а) клещевом весенне-летнем энцефалите
б) паралитической форме клещевого энцефалита
в) комарином энцефалите
г) полиомиелите
д) герпетическом энцефалите
Ответ: а, б

511. Больной С. через 7 дней после возвращения с зерноуборки (проживал в общежитии барачного типа, по которому "пешком гуляли" мыши), начал отмечать общую слабость, недомогание, насморк, в дальнейшем гипертермия, рвота, резкая головная боль, боли в глазных яблоках,светобоязнь. Ликвор не исследовался. Лечение симптоматическое. Через 7 дней состояние больного нормализовалось, однако еще через неделю у него развивается острый орхит. Что, по Вашему мнению, перенес больной ?
Какие исследования следовало бы провести?
а) острый лимфоцитарный хореоменингит
б) энтеровирусный менингит
в) люмбальная пункция
г) грипп
д) исследование флюоресцирующих антител
Ответ: а, в,д

512. У больного К. при поступлении: гипертермия, озноб, выраженная головная боль, рвота, гиперестезия, резко положительные симптомы Кернига, Брудзинского, герпетические высыпания на губах, на ушной раковине. Ликвор мутный, вытекает под высоким давлением, нейтрофильный плеоцитоз до 10 тыс., повышено содержание белка, понижено количество сахара и хлоридов) В крови выраженный лейкоцитоз. Несмотря на начатое лечение больной умер. По Вашему мнению каков основной диагноз, послуживший причиной смерти?
а) эпидемический цереброспинальный менингит, молниеносная форма
б) вторичный гнойный менингит
в) синдром Уотерхауса-Фридериксена
г) пневмококковый менингит
д) синдром Лериша
Ответ: а, в

513. Больной С. весь жаркий воскресный майский день провел на даче в предгорной местности, загорал. К вечеру у него поднялась температура до 37 градусов по Цельсию, кожа на спине, плечах, руках резко гиперемирована, болезненна, озноб, жажда, к утру присоединились головные боли, рвота, состояние оглушенности. Через две недели состояние больного ухудшается: больной
не может поднять руки кверху, развести в стороны, согнуть и разогнуть в локтевых суставах. Какую диагностику нужно провести? Ваш предварительный диагноз?
а) реакция Вассермана
б) реакция связывания комплемента
в) реакция нейтрализации
г) паралитическая форма клещевого весенне-летнего энцефалита
д) эпидемический гепатит
Ответ: б, в,г

514. У больного Ф.объективно выявляются: повышенная сальность кожи лица, головы, амимия, замедленное движение глазных яблок, редкое мигание, слабость конвергенции, резкая скованность во всех конечностях, особенно в нижних, тонус мышц повышен по пластическому типу, больше в ногах, тремор языка, непостоянный тремор дистального отдела конечностей, усиливающийся при движениях, затрудненная речь, монотонный тихий голос. Из анамнеза: постепенное начало заболевания с ремиссиями, сонливость. Топический и клинический диагноз?
а) полосатое тело
б) паллидонигральный комплекс
в) постэнцефалитический паркинсонизм
г) адипозогенитальная дистрофия
д) зубчатое ядро мозжечка
Ответ: б, в

515. Больной С. почувствовал общую слабость, головокружение, развилась дремота, ограничение движения глазами, появилась эйфория, болтливость, которая сменялась апатией или бредом, отмечается слюнотечение, профузный гипергидроз, затем в течение 2-х дней был период сонливости. Какие методы направленного исследования следует применить?
Ваш предварительный диагноз?
а) энцефалит Экономо
б) электрокардиография
в) двухволновой вирусный энцефалит
г) люмбальная пункция
д) проба Нечипоренко
Ответ: а, г

516. У больного 21 года внезапно развился эпилептический приступ, затем психотическое состояние с галлюцинациями, на глазном дне- застойные явления. На фоне лечения
регресс симптомов. О каком заболевании можно думать?
а) рассеянный склероз
б) опухоль головного мозга
в) лекоэнцефалит Шильдера
г) острый рассеянный энцефаломиелит
д) геморрагический инсульт
Ответ: в

517. У больного С. появились вращательные спазмы мышц туловища, голова поворачивается в сторону и запрокидывается назад, руки вытягиваются и заводятся за спину, туловище поворачивается вокруг вертикальной оси. Имеется деформация позвоночника, гипотония мышц. Назовите симптомокомплекс. Проявлением какого заболевания может быть данный синдром?
а) торсионная дистония
б) постэнцефалический гиперкинез
в) болезнь Экономо
г) болезнь Бехтерева
д) гемибаллизм
Ответ: а, б,в

518. У больного выявлены чувствительные расстройства в виде парестезий, стреляющих болей в ногах, снижены рефлексы с ног, выпадение глубоких видов чувствительности в ногах, синдром Аргайля-Робертсона. Для какого заболевания характерна данная симптоматика?
а) нейробруцеллез
б) острый поперечный миелит
в) острый рассеянный энцефаломиелит
г) спинная сухотка
д) нейроревматизм
Ответ: г

519. У больного жалобы на головную боль, повышение температуры тела до 38 градусов, сонливость сохраняется до 2 недель, двоение в глазах. Объективно: расходящееся косоглазие, птоз, реакция зрачка на свет сохранена, а на конвергенцию отсутствует. Поставьте клинический диагноз:
Ответ: эпидемический энцефалит

520. Больной поступил с жалобами на резкие стреляющие боли в позвоночнике, сильные режущие боли в животе и грудной клетке, возникающие приступообразно и продолжающиеся от нескольких часов до суток. Больной осмотрен хирургом - данных за острую патологию органов брюшной полости не выявлено. Объективно: менингеальных симптомов нет, коленные и ахилловы рефлексы снижены, синдром Аргайл-Робертсона, зрачки неправильной формы. Определить предположительный клинический диагноз?
Ответ: нейросифилис

521. Больной мужчина 27 лет жалуется на слабость в ногах, особенно в дистальных отделах. Объективно: больной ходит, высоко поднимая ноги (степаж). Поверхностная чувствительность снижена по типу "чулок". Подобное заболевание наблюдалось у брата отца. Ваш диагноз?
Ответ: амиотрофия Шарко-Мари

522. У больного 20 лет наблюдается симметричная атрофия мелких мышц стопы и мышц голени. Сухожильные рефлексы в нижних конечностях отсутствуют. Болевая чувствительность снижена по типу "носков". Тыльное сгибание стопы затруднено. Выберите наиболее вероятный диагноз?
Ответ: Болезнь Шарко-Мари

523. Мужчина 25 лет жалуется на затруднение в начале ходьбы, невозможность расслабить сжатую в кулак кисть, затруднение жевания, иногда глотания и речи, особенно в начале этих действий. Объективно: на ощупь мышцы твердые, плотные, но сила мышц относительно снижена. Подобное заболевание у старшего брата.
Выберите наиболее вероятный диагноз?
Ответ: миотония Томсена

524. Больной Д. 10 лет, не может передвигаться. Объективно выявляется атрофия мышц спины и ягодиц, икроножные мышцы на ощупь тестообразны. В крови повышение активности креатинкиназы. Интеллект снижен. Ваш диагноз?
а) болезнь Шарко-Мари
б) болезнь Ландузи-Дежерина
в) болезнь Дюшенна
г) болезнь Верднига-Гоффмана
д) миотония Томсена
Ответ: в

525. У больного мальчика 8 лет наблюдается затруднение при ходьбе. Объективно: на фоне общего похудания выявляются увеличенные в объеме икроножные мышцы. Интеллект снижен. На верхушке сердца систолический шум. Ваш диагноз?
а) болезнь Ландузи-Дежерина
б) ревматизм
в) болезнь Шарко-Мари
г) болезнь Дюшенна
д) болезнь Вильсона-Коновалова
Ответ: г

526. Клиническая картина больного Ц. включает признаки печеночной недостаточности, разнообразные гиперкинезы, тремор конечностей, головы, дизартрию, изменения психики, на радужной оболочке -кольцо Кайзера-Флейшера. Ваш диагноз? Какие лабораторные исследования
приоритетны?
а) болезнь Вильсона-Коновалова
б) болезнь Рота
в) церулоплазмин в крови
г) содержание меди в моче
д) сахарная кривая
Ответ: а, в,г

527. У больной 23 лет наблюдается дрожание рук и головы, дизартрия, по краю роговицы выявляется желтовато-коричневая пигментация. Поставьте диагноз:
а) хорея Гентингтона
б) болезнь Паркинсона
в) болезнь Вильсона-Коновалова
г) малая хорея
д) гепатоцеребральная дегенерация
Ответ: в, д

528. Больная 15 лет неустойчива в позе Ромберга, выявляется крупноразмашистый горизонтальный нистагм. Со стороны скелета - кифосколиоз, углубление свода стопы. Имеется порок сердца.
Поставьте диагноз.
а) болезнь Томсена
б) болезнь Дюшенна
в) болезнь Фридрейха
г) болезнь Ландузи-Дежерина
д) болезнь Кугельберга-Веландера
Ответ: в

529. Больной 12 лет жалуется на утомляемость и туго подвижность ног. Объективно: мышечный тонус, сухожильные рефлексы на ногах повышены, выявляются патологические стопные знаки, клонусы. Такая же болезнь наблюдалась у сестры бабушки? Ваш диагноз?
а) болезнь Дюшенна
б) болезнь Фридрейха
в) болезнь Ландузи-Дежерина
г) болезнь Штрюмпеля
д) болезнь Кугельберга-Веландера
Ответ: г

530. Больной 20 лет, жалуется на затруднения в начале ходьбы, невозможность расслабления мышц после их сокращения. Объективно: больной атлетического телосложения. При ударе неврологическим молоточком по мышце образуется валик. У отца и брата такая же болезнь. Ваш диагноз?
а) болезнь Шарко-Мари
б) болезнь Дюшена
в) болезнь Томсена
г) болезнь Штрюмпеля
д) болезнь Ландузи-Дежерина
Ответ: в

531. К признакам поражения лучевого нерва относятся?
Ответ: парез разгибателей кисти

532. Какой из симптомов характерен для поражения полушарий мозжечка?
Ответ: Динамическая атаксия

533. Какой из перечисленных видов нарушения координации движений возникает при поражении червя мозжечка?
Ответ: Статическая атаксия

534. Контроль зрения не помогает при?
а) поражении полушарий мозжечка
б) спинальной атаксии
в) поражении червя мозжечка
г) поражении пирамидного пути
д) поражении задних канатиков спинного мозга
Ответ: а, в,г

535. У больного симметричное расстройство болевой и температурной чувствительности в зоне С5-Д2 дерматома. Что поражено?
Ответ: передняя серая спайка

536. Какой вид чувствительности относится к сложным?
а) стереогностическое чувство
б) суставно-мышечное чувство
в) вибрационная чувствительность
г) температурная чувствительность
д) двухмерно-пространственное чувство
Ответ: а, д

537. Какие синдромы нарушения чувствительности встречаются при поражении периферической нервной системы?
а) таламический
б) альтернирующий
в) полиневритический
г) плексусный
д) корешковый
Ответ: в, г,д

538. Мышечный тонус обеспечивают?
а) сегментарный аппарат спинного мозга
б) ретикулярная формация ствола и мозжечок
в) подкорковые узлы и кора
г) лимбическая система
д) вегетативная нервная система
Ответ: а,б,в

539. Биназальная гемианопсия наступает при поражении?
Ответ: наружных отделов перекреста зрительных путей

540. Для поражения глазодвигательного нерва характерно?
а) сходящееся косоглазие
б) миоз
в) мидриаз
г) расходящееся косоглазие
д) птоз
Ответ: в,г,д

541. К симптомам поражения лицевого нерва относятся?
а) симптом Белла
б) гипогевзия на передних 2/3 языка
в) паралич мимических мышц
г) гиперакузия
д) гипогевзия на корне языка
Ответ: а,б,в,г

542. Для поражения вестибулярного анализатора характерно?
а) расстройство равновесия
б) головокружение
в) интенционный тремор
г) нистагм
д) брадикардия
Ответ: а,б,г,д

543. У больного периферический парез мимических мышц слева, сходящееся косоглазие слева, гемипарез справа. Где локализуется очаг?
Ответ: в варолиевом мосту мозга слева

544. У больного птоз, мидриаз, расходящееся косоглазие слева, спастический гемипарез справа. Очаг локализуется?
Ответ: в ножке мозга слева

545. Поворот головы вправо и пожимание левым плечом становится невозможным при поражении?
Ответ: добавочного нерва слева

546. При поражении лобной доли наблюдается?
а) отклонение глазных яблок в сторону очага
б) астереогнозия
в) расстройство психики
г) гемианоспия
д) анакузия
Ответ: а, в

547. При поражении теменной доли наблюдается?
а) аутопагнозия
б) анозогнозия
в) атаксия
г) гемианопсия
д) анакузия
Ответ: а, б

548. При поражении затылочной доли возникают?
а) афазия
б) метаморфопсии
в) гемианопсия
г) астазия-абазия
д) спастический гемипарез
Ответ: б, в

549. Какие симптомы свидетельствуют о лобной атаксии?
а) астазия-абазия
б) гипотония в конечностях
в) изменение психики
г) гиперрефлексия
д) гипотония
Ответ: а, в

550. При поражении височной доли выявляются?
а) сенсорная афазия
б) моторная афазия
в) слуховые галлюцинации
г) алексия
д) анакузия
Ответ: а, в

551. При раздражении височной доли наблюдаются?
а) слуховые галлюцинации
б) обонятельные галлюцинации
в) анакузия
г) аносмия
д) аносмия
Ответ: а, б

552. При поражении затылочной доли наблюдаются?
а) сложные зрительные галлюцинации
б) амавроз
в) метаморфопсии
г) битемпоральная гемианопсия
д) биназальная гемианопсия
Ответ: а, в

553. Апраксия наблюдается при поражении?
а) теменной доли
б) лобной доли
в) затылочной доли
г) височной доли
д) верхней височной извилины
Ответ: а, б

554. Амузия наблюдается при поражении?
а) височной доли слева
б) височной доли справа
в) затылочной доли справа
г) теменной доли справа
д) теменной доли слева
Ответ: б

555. Больной с идеаторной апраксией не может?
а) назвать свои пальцы
б) выполнить словесные задания
в) исполнить простую команду
г) подражать действиям
д) выполнить символические жесты
Ответ: б, д

556. Больной с амнестической афазией может?
а) понимать обращенную речь
б) назвать предмет
в) читать вслух
г) писать под диктовку
д) самостоятельно писать
Ответ: а, в,г

557. Синдром Клода Бернара-Горнера характеризуется?
а) миозом
б) мидриазом
в) энофтальмом
г) экзофтальмом
д) сужением глазной щели
Ответ: а, в,д

558. Изменение поведения, эйфория, безразличие к окружающему, снижение критики, дурашливость характерны для поражения?
а) лобной доли
б) височной доли
в) теменной доли
г) затылочной доли
д) прецентральной извилины
Ответ: а

559. К надсегментарному отделу вегетативной нервной системы относятся?
а) поясная извилина
б) мозолистое тело
в) ретикулярная формация ствола мозга
г) гипоталамус
д) черная субстанция
Ответ: а, в,г

560. Наиболее достоверные методы диагностики рассеянного склероза?
а) люмбальная пункция
б) ангиография
в) КТ с контрастированием
г) МРТ с контрастированием
д) миелография
Ответ: а,в,г

561. Для рассеянного склероза характерны клинические диссоциации?
а) небольшая степень пареза и резкая выраженность патологических рефлексов
б) низкий коленный рефлекс, клонус стопы и мышечная гипотония
в) нистагм в сочетании с отсутствием брюшных рефлексов
г) центральные парезы и отсутствие расстройств чувствительности
д) центральный парез в сочетании с мышечной гипотонией
Ответ: а,б,в,д

562. Диагностика рассеянного склероза основывается на выявлении клинических особенностей?
а) ремитирующее течение
б) многоочаговое поражение белого вещества ЦНС
в) неврологические признаки одно-очагового поражения ЦНС
г) наличие синдрома клинической диссоциации
д) наличие общеинфекционных проявлений
Ответ: а,б,г

563. Для рассеянного склероза характерны?
а) пентада Марбурга
б) синдром Аргайла-Робертсона
в) синдром Броун-Секара
г) триада Шарко
д) синдром Горнера
Ответ: а,г

564. При остром рассеянном энцефаломиелите выделяют клинические формы?
а) диссеминированный энцефаломиелит
б) менингеальная форма
в) оптикомиелит
г) менингоэнцефаломиелополирадикулоневрит
д) вентрикулит
Ответ: а,в,г

565. При лейкоэнцефалите Шильдера в патоморфологические изменения выявляются в?
а) спинном мозге
б) полушариях головного мозга
в) оболочках головного мозга
г) затылочных долях
д) теменных долях
Ответ: б,г,д

566. При лейкоэнцефалите Шильдера выделяют клинические формы?
а) паралитическая
б) психоорганическая
в) полирадикулоневритическая
г) судорожная
д) абдоминальная
Ответ: а,б,г

567. Какие клинические симптомы характерны для рассеянного склероза?
а) афазия
б) скандированная речь
в) интенционный тремор
г) алалия
д) нистагм
Ответ: б, в,д

568. В течение, какого времени, подвергаются обратному развитию симптомы нарушения мозгового кровообращения при ПНМК?
Ответ: от нескольких минут - до 24 часов

569. Какие симптомы встречаются при нарушении кровообращения в бассейне средней мозговой артерии?
а) сенсорная афазия
б) гемиплегия
в) контралатеральная гемианопсия
г) нарушение обоняния
д) астереогноз
Ответ: а,б,д

570. Какие симптомы характерны для субарахноидального кровоизлияния?
а) резкая головная боль
б) парестезии конечностей
в) менингеальные симптомы
г) возбуждение
д) повышение температуры тела до 40-41 градусов Цельсия
Ответ: а,в,г

571. Какие причины приводят к геморрагическому инсульту?
а) артериальная гипертензия
б) опухоль легких
в) аневризма сосудов головного мозга
г) менингит
д) радикулит
Ответ: а,в

572. Для алкогольной полинейропатии характерно?
а) преимущественное поражение нижних конечностей
б) преимущественное поражение верхних конечностей
в) боли в голенях и стопах
г) боли в предплечьях и кистях
д) отечность стопы и голени
Ответ: а,в

573. Для синдрома компрессии большеберцового нерва (синдром тарзального канала) характерны?
а) боль в области подошвы
б) припухлость в области наружной лодыжки
в) парезы сгибателей пальцев стопы
г) степпаж
д) нарушение чувствительности на задней поверхности голени
Ответ: а,в

574. Для невралгии языкоглоточного нерва характерны?
а) приступы стреляющих болей в корне языка
б) приступы стреляющих болей в миндалинах
в) наличие курковых зон в корне языка
г) наличие курковых зон на лице
д) нарушение вкуса на кончике языка
Ответ: а,б,в

575. Для поражения срединного нерва характерно?
а) невозможность сгибания I и II пальцев
б) "свисающая кисть"
в) "обезьянья кисть"
г) невозможность сгибания стопы
д) атрофия мышц тенора
Ответ: а,в,д

576. При поражении большеберцового нерва наблюдается?
а) невозможность подошвенного сгибания стопы
б) пяточная стопа
в) атрофия межкостных мышц стопы
г) свисающая стопа
д) повышение мышечного тонуса
Ответ: а,б,в

577. Укажите клинические проявления острой полирадикулонейропатии Гийена-Барре?
а) полиневритический тип расстройства чувствительности
б) корешковый тип расстройства чувствительности
в) периферические парезы конечностей
г) центральный спастический гемипарез
д) белково-клеточная диссоциация в ликворе
Ответ: а,б,в,д

578. Перечислите возможные причины полинейропатии?:
а) злокачественные новообразования
б) хронический алкоголизм
в) церебральный атеросклероз
г) сахарный диабет
д) хроническое отравление солями тяжелых металлов
Ответ: а, б,г,д

579. Какие симптомы характерны для невралгии тройничного нерва?
а) острые приступообразные боли в половине лица, длящиеся 1-2 мин.
б) наличие курковых зон
в) болезненность точек выхода ветвей тройничного нерва
г) длительные распирающие боли в половине лица
д) расстройства вкуса
Ответ: а, б,в

580. Каковы симптомы нейропатии лицевого нерва?
а) боль в заушной области
б) парез мимической мускулатуры половины лица
в) парез мимической мускулатуры нижней половины лица
г) анакузия
д) слезотечение
Ответ: а, б,д

581. Какая симптоматика характерна для поражения бедренного нерва?
а) иррадиация болей по передней поверхности бедра
б) отсутствие или снижение коленного рефлекса
в) иррадиация болей по задней поверхности бедра и голени
г) снижение ахиллова рефлекса
д) нарушение чувствительности в виде "носка"
Ответ: а, б

582. Какие изменения можно выявить на спондилограммах при остеохондрозе позвоночника?
а) сколиоз
б) сужение межпозвоночной щели
в) остеофиты
г) деструкция тел позвонков
д) смещение позвонков относительно друг друга
Ответ: а, б,в,д

583. Для дискогенного корешкового синдрома характерно?
а) мышечно-тонический синдром
б) симптомы натяжения
в) иррадиация болей в зону корешковой иннервации
г) нарушение чувствительности по корешковому типу
д) нарушения чувствительности по проводниковому типу
Ответ: а, б,в,г

584. Компрессия, какого корешка происходит при латеральной локализации грыжи?
Ответ: одноименного корешка

585. Компрессия, какого корешка происходит при заднелатеральном грыжевом выпячивании?
Ответ: нижележащего корешка

586. Парамедианная грыжа приводит к сдавлению?
Ответ: нескольких нижележащих корешков

587. Грыжа диска срединной локализации приводит к сдавлению?
Ответ: нижележащих корешков конского хвоста

588. Назовите клинические симптомы, характерные для люмбаго?
а) жгучая, распирающая боль в пояснице
б) снижение ахилловых рефлексов
в) усиление болей при кашле, чихании
г) нарушение функции тазовых органов
д) резкая обездвиженность поясничной области
Ответ: а, в,д

589. Назовите клинические симптомы, которые встречаются при люмбалгии?
а) ноющие боли в области поясницы, усиливающиеся при движении
б) болезненность остистых отростков при пальпации на уровне пораженного позвоночного сегмента
в) болезненность при пальпации межостистых связок на уровне пораженного позвоночного сегмента
г) нарушение функции тазовых органов
д) отсутствие коленного рефлекса
Ответ: а, б,в

590. Верхний паралич плечевого сплетения - паралич Эрба, возникает при поражении?
Ответ: С5-С6 корешков

591. Нижний паралич плечевого сплетения - паралич Клюпке, возникает при поражении?
Ответ: С8-Д1 корешков

592. Назовите основные принципы терапии вертеброгенных заболеваний, в первую очередь остеохондроза:
а) исключение неблагоприятных статико-динамических нагрузок
б) стимуляция активности мышечного корсета
в) щадящий характер лечебных воздействий
г) иммуностимуляция
д) ганглиоблокаторы
Ответ: а, б,в

593. Назовите симптомы наиболее характерные для спинной сухотки?
а) выпадение глубокой чувствительности
б) клонус стоп и коленных чашечек
в) повышение коленных рефлексов
г) утрата коленных и ахилловых рефлексов
д) защитные рефлексы
Ответ: а,г

594. Для установления диагноза менингита важное диагностическое значение имеет?
а) компьютерная томография головного мозга
б) наличие менингеального синдрома
в) общий анализ мочи
г) анализ цереброспинальной жидкости
д) клиническая картина, полный анамнез
Ответ: б,г,д

595. К менингеальным симптомам относят?
а) симптом Шарко
б) симптом Белла
в) симптом Кернига
г) симптом Брудзинского
д) симптом Бабинского
Ответ: в, г

596. Картина спинномозговой жидкости больных с менингококковым менингитом характеризуется?
а) клеточно-белковой диссоциацией
б) ксантохромностью
в) нейтрофильным плеоцитозом
г) лимфоцитарным плеоцитозом
д) мутностью
Ответ: а, в,д

597. К первичным энцефалитам относят?
а) клещевой весенне-летний
б) коревой
в) эпидемический Экономо
г) герпетический
д) аллергический
Ответ: а, в,г

598. К клиническим формам клещевого энцефалита относят?
а) менингеальную
б) полиоэнцефалитическую
в) мозжечковую
г) полирадикулоневритическую
д) цереброспинальную
Ответ: а, б,г

599. В хронической стадии клещевого энцефалита могут наблюдаться?
а) джексоновская эпилепсия
б) кожевниковская эпилепсия
в) гиперкинезы
г) симптом "свисающей головы"
д) спастический гемипарез
Ответ: б, в,г

600. При эпидемическом энцефалите наблюдаются следующие синдромы?
а) гиперкинетический-гипотонический
б) акинетико-ригидный
в) окуло-летаргический
г) псевдобульбарный
д) альтернирующий синдром
Ответ: а, б,в

601. Какие структуры нервной системы поражаются чаще при раннем нейросифилисе?
а) оболочки мозга
б) сосуды головного мозга
в) паренхима мозга
г) черепно-мозговые нервы
д) периферические нервы
Ответ: а, б,г,д

602. Какие структуры нервной системы поражаются при позднем нейросифилисе?
а) нервные клетки
б) нервные волокна
в) пути глубокой чувствительности
г) периферические нервы
д) передние рога спинного мозга
Ответ: а, б,в

603. Для семейной атаксии Фридрейха характерно?
а) поражение путей глубокой чувствительности
б) поражение спинно-мозжечковых путей
в) повышение тонуса мышц
г) патологические синкинезии
д) снижение тонуса мышц
Ответ: а,б,д

604. Для амиотрофии Шарко-Мари характерно?
а) атрофия мышц голени
б) "степаж"
в) атрофия мышц лица
г) нарушение чувствительности по типу "перчаток и носков"
д) кисть в виде "обезьяньей лапы"
Ответ: а,б,г,д

605. Какие, из ниже перечисленных симптомов, характерны для болезни Дюшенна?
а) атрофия мышц лица
б) псевдогипертрофия икроножных мышц
в) свисание головы
г) атрофия мышц языка
д) поражение сердца
Ответ: б, д

606. Какие из ниже перечисленных симптомов характерны для болезни Кугельберга-Веландера?
а) оживление сухожильных рефлексов
б) гиперлордоз
в) "утиная походка"
г) атрофия мышц лица
д) дистрофия проксимальных отделов верхних конечностей
Ответ: б, в,д

607. Какие из ниже перечисленных симптомов наблюдаются при амиотрофии Верднига-Гоффмана?
а) мышечный тонус повышается
б) мышечный тонус снижается
в) сухожильные рефлексы повышаются
г) сухожильные рефлексы угасают
д) фасцикулярные подергивания
Ответ: б, г,д

608. Для атаксии Фридрейха характерны?
а) крупноразмашистый горизонтальный нистагм
б) уменьшение в крови меди
в) отсутствие коленных рефлексов
г) изменение речи
д) головокружение
Ответ: а, в,г

609. Для болезни Вильсона-Коновалова характерны ?
а) гиперкинез
б) дизартрия
в) паралич мимических мышц
г) кольцо Кайзера-Флейшера
д) изменения психики
Ответ: а, б,г,д

610. Для поражения солнечного сплетения характерно?
а) экзофтальм
б) приступообразные боли в животе
в) спастический запор
г) метеоризм
д) диплопия
Ответ: б, в ,г

611. Больной Д. жалуется на неустойчивость при ходьбе, нарушение почерка. При обследовании выявлено: неустойчивость в позе Ромберга, координаторные пробы выполняет с промахиванием справа, горизонтальный нистагм. Где находится очаг поражения? О каком заболевании можно думать?
а) в правом полушарии мозжечка
б) в левом полушарии мозжечка
в) во внутренней капсуле
г) рассеянный склероз
д) сухотка спинного мозга
Ответ: а, г

612. У больного 20 лет постепенно появились неуверенность и шаткость при ходьбе, изменилась речь, стала прерывистой, скандированной, нарушилась координация движений. Сформулируйте диагноз.
а) рассеянный склероз, оптическая форма
б) рассеянный склероз, спинальная форма
в) рассеянный склероз, мозжечковая форма
г) острый рассеянный энцефаломиелит
д) лейкоэнцефалит Шильдера
Ответ: в

613. Больная К., 40 лет. На фоне подъема АД до 210/130 мм рт.ст. появилось головокружение, неустойчивость во время ходьбы. Объективно: нистагм при взгляде в стороны. В позе Ромберга неустойчива. Атаксия при выполнении пальце-носовой и коленно-пяточной проб с 2-х сторон. Через 3 часа все патологические явления ?
а) преходящее нарушение мозгового кровообращения
б) малый инсульт
в) ишемический инсульт
г) средняя мозговая артерия
д) вертебро - базилярный бассейн
Ответ: а, д

614. У больного 70 лет, страдающего сахарным диабетом, появилась слабость правых конечностей, двоение в глазах, исчезли движения левого глазного яблока вверх, кнутри, вниз. Объективно: птоз верхнего века слева. Левое глазное яблоко отведено кнаружи. Правосторонний спастический гемипарез. Ликвор - бесцветный, давление-180 мм.вод.ст., цитоз-5 лимфоцитов. Ваш клинический диагноз, где находится очаг?
а) геморрагический инсульт
б) ишемический инсульт
в) кора головного мозга
г) варолиев мост
д) ножки мозга
Ответ: б, д

615. Больной 50 лет. На фоне подъема АД до 200/100 мм рт.ст. постепенно исчезли движения в левых конечностях, нарушилась речь. Объективно: центральный парез мимических мышц лица, языка слева, дизартрия. Спастический гемипарез и гемигипестезия слева. Ваш клинический диагноз? Укажите где локализуется патологический очаг?
а) ишемический инсульт
б) геморрагический инсульт
в) средняя мозговая артерия
г) передняя мозговая артерия
д) задняя мозговая артерия
Ответ: а, в

616. Больной 30 лет, во время поднятия груза внезапно потерял сознание. Объективно: АД-120/80 мм.рт.ст. Ригидность мышц затылка, симптомы Кернига и Брудзинского с 2-х сторон. Рефлексы равномерно оживлены, симптом Бабинского с 2-х сторон. Ликворное давление 300 мм вод.ст., ликвор цвета мясных помоев, эритроциты сплошь покрывают поле зрения. Ваш клинический диагноз? Назовите синдром?
а) ишемический инсульт
б) паренхиматозно-субарахноидальное кровоизлияние
в) субарахноидальное кровоизлияние
г) менингеальный синдром
д) паренхиматозное кровоизлияние
Ответ: в, г

617. У больного 35 лет на фоне высокого давления, после стресса появились рвота, психомоторное возбуждение, неадекватность поведения, птоз, расходящееся косоглазие и мидриаз справа, менингеальные симптомы. Наиболее вероятный диагноз?
Ответ: субарахноидальное кровоизлияние

618. Больной К., 55 лет. Постепенно развилась слабость в левой руке и ноге, перестал закрываться правый глаз. Объективно: АД-200/100 мм рт.ст. Симптомы: лагофтальм, паруса, восклицательного знака справа, спастический гемипарез слева. Ликвор: бесцветный, давление-150 мм вод.ст. Цитоз-лимфоциты-3. Ваш клинический диагноз? Укажите заинтересованный сосудистый бассейн?
а) геморрагический инсульт
б) ишемический инсульт
в) бассейн средней мозговой артерии
г) бассейн передней мозговой артерии
д) вертебро-базилярный бассейн
Ответ: б, д

619. У больного П., 70 лет, страдающего атеросклерозом сосудов головного мозга, развились слабость и онемение в правых конечностях. Объективно: АД-170/90 мм.рт.ст. Сознание сохранено. Сглажена правая носогубная складка, язык при высовывании отклоняется вправо. Сила в правых конечностях снижена до 3 баллов. Тонус и рефлексы повышены справа. Симптом Бабинского справа. Ваш клинический диагноз? Какие клинические синдромы можно выделить при осмотре больного?
а) геморрагический инсульт
б) ишемический инсульт
в) центральный парез мимических мышц и языка
г) периферический парез мимических мышц и языка
д) спастический гемипарез
Ответ: б, в,д

620. У больного К. 49 лет, страдавшего гипертонической болезнью, после возвращения домой с работы появилась сильная головная боль, неоднократная рвота. Объективно: Кома, зрачки расширены, зрачковые реакции на свет отсутствуют. Ригидность затылочных мышц на 2 п/п, положительные симптомы Кернига, Брудзинского с обеих сторон. Правосторонняя спастическая гемиплегия и гемигипестезия. Ваш клинический диагноз? Какие исследования подтвердят Ваш диагноз?
а) субарахноидальное кровоизлияние
б) паренхиматозно-субарахноидальное кровоизлияние
в) ишемический инсульт
г) общий анализ крови
д) люмбальная пункция
Ответ: б, д

621. Больной 19 лет жалуется на слабость в верхних конечностях, атрофию мышц лица. Объективно выявляются крыловидные лопатки, деформация грудной клетки. Сестра отца страдала подобным заболеванием. Ваш диагноз?
Ответ: болезнь Ландузи-Дежерина

622. Больной ребенок 3 лет не может сидеть, с трудом удерживает голову, позвоночник изгибается дугой. Мышечный тонус резко снижен. Для какого заболевания характерны вышеуказанные симптомы?
Ответ: амиотрофия Верднига-Гоффмана

623. Больная С, 20 лет, жалуется на насильственные движения в конечностях, нарушение речи. По данным лабораторных исследований в крови наблюдается повышение содержания меди и снижение церулоплазмина. Для какого заболевания характерны указанные симптомы?
а) болезнь Паркинсона
б) миотония Томсена
в) гепатоцеребральная дистрофия
г) болезнь Вильсона-Коновалова
д) болезнь Фридрейха
Ответ: в, г

624. У больного 65 лет, объективно: поясничный лордоз сглажен, движения в поясничном отделе позвоночника ограничены из-за боли назад и в стороны. Симптомы Вассермана и Мацкевича справа, гипестезия по внутренней и передней поверхности правого бедра, снижение правого коленного рефлекса.
Укажите, какие синдромы наблюдаются у больного?
а) периферический
б) вегетативно-висцеральный
в) корешковый L5-S1
г) корешковый L2-L4
д) корешковый Th12-L1
Ответ: а, г

625. Больной доставлен в клинику на носилках с выраженной слабостью в руках и ногах. При обследовании выявлено: снижение силы в конечностях до 1 балла, мышечный тонус повышен во всех конечностях, глубокие рефлексы повышены, выявляются патологические стопные рефлексы.
Сформулируйте топический диагноз:
а) поражение шейного утолщения спинного мозга
б) поражение на уровне внутренней капсулы
в) поражение спинного мозга выше шейного утолщения
г) поражение спинного мозга в грудном отделе
д) поражение на уровне ствола головного мозга
Ответ: в

626. Больной доставлен в стационар с параличом ног. При обследовании: отсутствие активных движений в ногах, мышечный тонус в ногах повышен, коленные и ахилловы рефлексы оживлены, атрофии мышц нет. Клонус стоп, симптомы Бабинского, Гордона, Шефера. Локализовать топический очаг:
а) поражение периферических (седалищных) нервов с обеих сторон
б) поражение шейного утолщения спинного мозга
в) поражение на уровне внутренней капсулы
г) поражение спинного мозга выше шейного утолщения
д) поражение спинного мозга в грудном отделе
Ответ: д

627. Больная жалуется на приступы клонических судорог. Приступ начинается с подергивания правой стопы, затем судороги охватывают всю правую половину тел. Приступ длится 1-2 минуты. Сознания больная не теряет. При осмотре выявляется легкое оживление глубоких рефлексов справа. Поставить топический диагноз:
а) поражено шейное утолщение спинного мозга слева
б) очаг раздражения в верхних отделах задней центральной извилины
слева
в) поражение на уровне внутренней капсулы справа
г) очаг раздражения на уровне ствола головного мозга
д) очаг раздражения в верхних отделах передней центральной извилины слева
Ответ: д

628. У больного Ф. неврологическая картина характеризуется динамической атаксией, интенционным дрожанием, нистагмом, адиадохокинезом, асинергией, дисметрией, мимопопаданием, гипотонией на стороне очага поражения, скандированной речью, атактической походкой, отклонением при ходьбе в сторону. Где находится очаг поражения?
а) червь мозжечка
б) полушарие мозжечка
в) средний мозг
г) корково-мозжечковый путь
д) внутренняя капсула
Ответ: б

629. Девочка 10 лет поступила с жалобами на насильственные движения мимических мышц: поднимает и хмурит брови, пожимает плечами, удержать язык высунутым изо рта не может, отмечается переразгибание пальцев рук. Все движения быстры и размашисты, нестереотипны, усиливаются при волнении. Тонус мышц конечностей снижен. Что поражено?
а) поражение бледного шара
б) поражение скорлупы и хвостатого ядра
в) поражение черной субстанции
г) поражение таламуса
д) поражение передней центральной извилины справа
Ответ: б

630. У больного наблюдается расстройство глубокой чувствительности по проводниковому типу на стороне поражения. При поражении, каких структур возможна данная симптоматика?
Ответ: Пучок Голля

631. У больного установлено, нарушение болевой и температурной чувствительности в пределах ДIV-ДVII дерматомов с обеих сторон (тактильная и проприоцептивная чувствительности сохранены). Какой тип расстройства чувствительности установлен у больного?
Ответ: Комиссурально-сегментарный

632. У больного наблюдается расстройство поверхностной чувствительности на левой ноге с уровня Д12, на правой ноге нарушение мышечно-суставного чувства в пальцах стопы, нарушение чувства локализации и давления с уровня Д12, центральный парез правой ноги. Что поражено? Какой синдром?
а) межпозвоночный узел
б) полное поперечное поражение спинного мозга
в) поражение половины поперечника спинного мозга
г) синдром Броун-Секара
д) задний рог
Ответ: в, г

633. У мужчины 56 лет отмечается выраженное снижение болевой и температурной чувствительности слева в области затылка, шеи, области надплечья, на левой руке, левой половине грудной клетки, до уровня соска. Тактильная, мышечно-суставная, вибрационная чувствительность сохранены. Поставьте топический диагноз.
а) СI-C5
б) ThI-Th4
в) Th5-Th10
г) задний рог серого вещества спинного мозга слева
д) задний рог серого вещества спинного мозга справа
Ответ: а, б,г

634. Больной жалуется на поперхивание, охриплость голоса, шаткость при ходьбе. Отмечается снижение поверхностной чувствительности (температурной и болевой) на правой половине лица и левой половине туловища. Глубокая чувствительность сохранена. Отмечается гипофония, ограничение подвижности мягкого неба, отсутствие глоточного рефлекса справа, поперхивание. Назовите синдром расстройства чувствительности, локализуйте очаг.
а) стволовой альтернирующий
б) таламический
в) очаг в продолговатом мозге слева
г) очаг в продолговатом мозге справа
д) капсулярный
Ответ: а, г

635. Больной в молодом возрасте перенес сифилис, не лечился. Поступил в стационар с жалобами, на затруднение при ходьбе с закрытыми глазами. Объективно: поверхностная чувствительность сохранена, снижено мышечно-суставное чувство. В позе Ромберга с закрытыми глазами падает. Назовите синдром нарушения чувствительности и вид атаксии:
а) спинальный задне-столбовой синдром
б) спинальный передне-столбовой синдром
в) сенситивная атаксия
г) лобная атаксия
д) мозжечковая атаксия
Ответ: а, в

636. У больного выявлено: отсутствие чувствительности, атаксия, которая выявляется с закрытыми глазами, гиперпатия, гемианопсия слева. Определить топический очаг, назвать вид атаксии.
а) капсулярный синдром
б) таламический синдром
в) альтернирующий синдром
г) мозжечковая атаксия
д) сенситивная атаксия
Ответ: б,д

637. У больной обнаружена опухоль оболочек головного мозга в области передней центральной извилины и выявлены симптомы?
а) монопарез
б) парапарез
в) джексоновская эпилепсия
г) тетрапарез
д) паралич взора
Ответ: а,в

638. У больного корковая эпилепсия Гагарина-Джексона. Какие виды исследования необходимо произвести?
а) ЭЭГ
б) КТ головного мозга
в) ЭКГ
г) люмбальная пункция
д) глазное дно
Ответ: а,б,д

639. У больного С., 18 лет, в клинической картине наблюдается: синдром мозжечковой атаксии, нижний спастический парапарез. Заболевание протекает с экзацербациями и ремиссиями. Поставьте клинический и топический диагноз?
а) острый рассеянный энцефаломиелит
б) рассеянный склероз
в) мозжечок
г) грудной отдел спинного мозга
д) пояснично-крестцовый отдел спинного мозга
Ответ: б,в,г

640. У больного 49 лет на фоне высокого артериального давления развилась асимметрия лица, парез мимической мускулатуры справа, гиперакузия справа, сухость глаза справа, нарушение вкуса справа. Поставьте топический диагноз?
Ответ: фаллопиев канал до отхождения большого каменистого нерва

641. У больного 58 лет, в анамнезе которого туберкулез легких, появились головные боли, похудание, общая слабость, повышенная утомляемость, сходящееся косоглазие, двоение при взгляде вниз. Какой черепно-мозговой нерв вовлечен в патологический процесс?
Ответ: IV пара ЧМН

642. Больная С., 40 лет, обратилась с жалобами на слабость и ограничение движений в правых конечностях, гемипаретическую походку, сходящееся косоглазие слева, не может сомкнуть глаз слева, надуть щеку слева, поднять бровь слева. Какой альтернирующий синдром отмечается при сочетании данных признаков?
а) синдром Джексона
б) синдром Вебера
в) синдром Валленберга-Захарченко
г) синдром Фовилля
д) синдром Мийяра-Гюблера
Ответ: г

643. Обратилась в клинику больная К., 53 лет, с синдромом Валленберга-Захарченко. Перечислите признаки данного синдрома.
а) периферический паралич мышц мягкого неба на стороне очага
б) спастический гемипарез на стороне очага
в) синдром Бернара-Горнера на стороне очага
г) нарушение слуха на противоположной стороне
д) проводниковая гемигипестезия на противоположной стороне
Ответ: а, в,д

644. Больной не может придать выпрямленной кисти горизонтальное, фронтальное или сагитальное положение, нарисовать куб. Какой вид апраксии наблюдается?
а) оральная
б) зрительная
в) пространственная
г) конструктивная
д) идеаторная
Ответ: в

645. У больного с правосторонним гемипарезом при нейропсихологическом обследовании обнаружено, что он забывает название предметов, но понимание речи и чтение вслух возможно, речь больного насыщена глаголами. Какое расстройство речи наблюдается у больного?
а) дизартрия
б) моторная афазия
в) скандированная речь
г) сенсорная афазия
д) амнестическая афазия
Ответ: д

646. У больной Д,.45 лет, постепенно развились слабость и онемение в правых конечностях, нарушение речи. Объективно: АД-180/100 мм.рт.ст. Сознание ясное, сглажена правая носогубная складка, язык отклоняется вправо, дизартрия. Тонус и рефлексы повышены в правых конечностях Симптом Бабинского справа. Ваш клинический диагноз? Каков механизм развития инсульта?
а) ишемический инсульт
б) паренхиматозное субарахноидальное кровоизлияние
в) эмболия сосудов головного мозга
г) диапедезное пропитывание
д) спазм сосудов головного мозга
Ответ: а, д

647. У больного К., 40 лет, внезапно исчезли движения в конечностях. Объективно: спастическая тетраплегия, проводниковый тип расстройства чувствительности с уровня С3, задержка мочи. Ликворная ксантохромия. Давление 300 мм.вод.ст. Ваш клинический диагноз? Определите, где находится очаг?
а) инфаркт спинного мозга
б) кровоизлияния в спинной мозг
в) шейное утолщение
г) верхне-шейный отдел спинного мозга
д) грудной отдел спинного мозга
Ответ: б, г

648. Больной К., 28 лет получил огнестрельное ранение в верхнюю треть левого предплечья. Объективно: ограничено сгибание левой кисти, средних и концевых фаланг 1,2,3 пальцев. Нарушено противопоставление большого пальца, атрофия тенора, жгучие боли в левой ладони. Где локализуется патологический очаг?
а) повреждение лучевого нерва
б) повреждение срединного нерва
в) повреждение локтевого нерва
г) повреждение плечевого сплетения
д) сочетанное повреждение локтевого и срединного нервов
Ответ: б

649. Состояние больной К., находящейся в пульмонологическом отделении, резко ухудшилось: значительно наросли общемозговые симптомы, появились менингеальные знаки. В ликворе выраженный нейтрофильный плеоцитоз, в крови лейкоцитоз, повышенная СОЭ. В анамнезе длительное время страдает бронхоэктатической болезнью. Можно заподозрить?
а) вторичный гнойный менингит
б) субарахноидальное кровоизлияние
в) туберкулезный менингит
г) пневмококковый менингит
д) менингит лимфоцитарный
Ответ: а, г

650. У больного К. при поступлении: гипертермия, озноб, выраженная головная боль, рвота, гиперестезия, резко положительные симптомы Кернига, Брудзинского, герпетические высыпания на губах, на ушной раковине. Ликвор мутный, вытекает под высоким давлением, нейтрофильный плеоцитоз до 10 тыс., повышено содержание белка. В крови выраженный лейкоцитоз. Несмотря на начатое, лечение больной умер. Каков основной диагноз, послуживший причиной смерти?
а) эпидемический цереброспинальный менингит, молниеносная форма
б) вторичный гнойный менингит
в) синдром Уотерхауса-Фридериксена
г) пневмококковый менингит
д) синдром Лериша
Ответ: а, в


Назад к списку