Вопросы и ответы к тестам для сертификации медиков


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Наркология

1. Первый в РК научно-практический центр по проблемам наркологии был организован
Ответ: в Павлодаре

2. Самостоятельная наркологическая служба в РК была создана
Ответ: в 1975 г.

3. Если 100 лет назад соотношение между мужчинами и женщинами,злоупотребляющими алкоголем, составляло 10:1, то в настоящее время этот разрыв в среднем составляет
Ответ: 5:01

4. Существующие статьи Гражданского и Уголовного кодексов РК в области борьбы с пьянством и алкоголизмом предусматривают все перечисленное, исключая
Ответ: уголовную ответственность за управление транспортным средством в состоянии опьянения

5. Астенический синдром после черепно-мозговой травмы характеризуется всем перечисленным, кроме
Ответ: явлений "усталости, не ищущей себе покоя"

6. Сложный вариант депрессивного синдрома характеризуется всем перечисленным, кроме
Ответ: депрессии с бредом самоуничижения

7. Сложная мания представлена всем перечисленным, исключая
Ответ: спутанную манию

8. Для синдрома Кандинского свойственна следующая последовательность развития его проявлений
Ответ: симптом открытости - идеаторные автоматизмы - сенестопатические автоматизмы - моторные автоматизмы

9. К негативным расстройствам при шизофрении отиносится все перечисленное, кроме
Ответ: тугоподвижности, замедленности всех психических процессов

10. К формам течения шизофрении относится все перечисленное, кроме
Ответ: кататонической

11. По характеру приступов и прогредиентности выделяют
следующие формы приступообразно-прогредиентной шизофрении (классификация НЦПЗ АМН России)
Ответ: все перечисленные

12. Дифференциальная диагностика
маниакально-депрессивного психоза и шизофрении возможна при:
Ответ: всем перечисленном

13. Вариантами течения маниакально-депрессивного психоза являются все перечисленные, кроме
Ответ: приступообразно-прогредиентного типа

14. К суицидальноопасным состояниям относятся все перечисленные, кроме
Ответ: ступорозных депрессий

15. Диагностика ларвированных депрессий может быть обоснована на наличии
Ответ: всего перечисленного

16. К бессудорожным пароксизмам с глубоким помрачением сознания относятся все перечисленные, кроме
Ответ: абсансов

17. К малым припадкам относятся все перечисленные, кроме
Ответ: парциальных джексоновских припадков

18. К острым алкогольным энцефалопатиям относятся
Ответ: митигированная форма энцефалопатии

19. При острой алкогольной энцефалопатии Гайе - Вернике наблюдаются все перечисленные нарушения, исключая
Ответ: проявления редуцированного делирия

20. Клиническая картина нарушений в психической сфере при Корсаковском психозе представлена всем перечисленным, кроме
Ответ: антагонистического мегаломанического бреда

21. Клиника алкогольной энцефалопатии Маркиафавы - Биньями характеризуется всеми проявлениями, кроме
Ответ: экстракампинных галлюцинаций

22. Для хронического алкогольного вербального галлюциноза без бреда характерно все перечисленное, кроме
Ответ: невозможности скрыть галлюцинации

23. Основные особенности психических автоматизмов
в структуре хронического алкогольного галлюциноза с психическими автоматизмами и парафренным изменением бреда характеризуются
Ответ: всем перечисленным

24. Бредовые нарушения в рамках "классического" алкогольного параноида протекают во всех указанных формах, кроме
Ответ: бреда ревности

25. Основные особенности алкогольного бреда ревности
заключаются во всем перечисленном, кроме
Ответ: наличия ложных узнаваний

26. Отличие алкогольного ониризма от делириозно-онейроидных состояний обуславливают
Ответ: все перечисленное

27. Клиника алкогольного делирия с психическими автоматизмами включает в себя все перечисленное, кроме
Ответ: синдроматотального овладения

28. Для острого алкогольного галлюциноза у больных шизофренией характерны следующие особенности, кроме
Ответ: паранойяльных расстройств

29. Металкогольные психозы у лиц с травматической энцефалопатией характеризуются всем перечисленным, кроме
Ответ: "классического" алкогольного делирия

30. В основе синдрома психической зависимости от наркотика лежит нарушение обмена норадреналина, приводящее
Ответ: ко всему перечисленному

31. Мотивами потребления наркотиков чаще всего являются
Ответ: все перечисленные

32. Клиника острой интоксикации опием характеризуется последовательно сменяющими друг друга расстройствами, исключая
Ответ: психомоторное возбуждение

33. Об острой интоксикации гашишем свидетельствуют все перечисленные расстройства, исключая
Ответ: ощущение угасания звуков

34. Клиника острой интоксикации барбитуратами характеризуется всем перечисленным, кроме
Ответ: грезоподобных фантазий

35. Клиника острой интоксикации эфедроном выражается всеми перечисленными признаками, исключая
Ответ: конфликтность, агессивность

36. Острую интоксикацию первитином характеризует
Ответ: все перечисленное

37. Для клиники острой интоксикации кокаином характерно все перечисленное, кроме
Ответ: чувства голода

38. Клиника острой интоксикации галлюциногенами (психотомиметиками) выражается
Ответ: всем перечисленным

39. Начальному этапу барбитуратовой наркомании
свойственны все перечисленные лимитирующие биологические реакции (защитные реакции), исключая
Ответ: боли в суставах

40. Все утверждения в отношении компульсивного влечения к наркотику верны, кроме
Ответ: неспецифичности

41. Наибольший интервал времени между спадом действия наркотика и появлением признаков абстиненции отмечается при наркомании
Ответ: гашишной

42. .При купировании абстинентного состояния у барбитурового наркомана наиболее эффективным является назначение
Ответ: заместительной терапии барбитуратами

43. Поддерживающая и противорецидивная терапия больных наркоманией включает в себя
Ответ: все перечисленное

44. При проведении противорецидивного лечения больным опийной наркоманией патогенетическим средством является
Ответ: налтрексон

45. В состоянии острой интоксикации опиатами наблюдается все перечисленное, кроме
Ответ: повышения моторной активности кишечника

46. Наиболее эффективным методом, используемым в преодолении анозогнозии у больных алкоголизмом, является
Ответ: психотерапия

47. К основным принципам антиалкогольной терапии относятся
Ответ: комплексность

48. При купировании алкогольного абстинентного синдрома используются все перечисленные средства, кроме
Ответ: антибиотиков

49. Психотропные средства при алкоголизме применяют для купирования
Ответ: всего перечисленного

50. При лечении больных алкоголизмом используются антидепрессанты
Ответ: все перечисленные

51. Поддерживающая терапия больных алкоголизмом включает в себя
Ответ: все перечисленное

52. Основными задачами при лечении металкогольных психозов являются
Ответ: все перечисленные

53. К основным принципам купирования патологического влечения к наркотику с помощью психофармакологических средств относятся все перечисленные, кроме
Ответ: преимущественного назначения транквилизаторов

54. При терапии аффективных нарушений у больных наркоманией назначаются все перечисленные средства, кроме
Ответ: солей лития (лития оксибутират и др.)

55. Первым в РК организовал чтение курса гипнотерапии и физиологической психологии
Ответ: А.А.Токарский

56. Эффективность семейной психотерапии больных алкоголизмом женщин оценивается с помощью следующих критериев
Ответ: все члены семьи принимают и отстаивают идеи трезвости

57. Методическими приемами, используемыми в групповой психотерапии алкоголизма, являются все перечисленные, кроме
Ответ: функциональной тренировки

58. Применение методики стрессопсихотерапии больных алкоголизмом в амбулаторных условиях (по А.Р.Довженко) показано всем перечисленным,
кроме больных
Ответ: проходящих принудительное противоалкогольное лечение

59. Ситуационно-психологический тренинг больных алкоголизмом включает в себя
Ответ: ничего из перечисленного

60. Профилактическая работа врача психиатра-нарколога
регламентируется следующими нормативными актами
Ответ: всеми перечисленными

61. Первичной профилактикой наркологических заболеваний - является
Ответ: система мер воздействия на причину, условия развития болезней или на повышение устойчивости организма человека к неблагоприятным факторам

62. Способствуют повышению "риска" возможного развития наркомании и токсикомании
Ответ: все перечисленные качества

63. В группу "повышенного риска"включаются все перечисленные лица, кроме
Ответ: допускающих эпизодическое, в том числе нередкое употребление наркотических средств

64. Наиболее адекватным принципом антиалкогольной пропаганды является
Ответ: пропаганда трезвого образа жизни

65. Реабилитация больных наркоманией предусматривает
Ответ: все перечисленное

66. Медицинское освидетельствование для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения должно осуществляться
Ответ: во всех перечисленных случаях

67. При решении вопроса о годности к службе в армии больной наркоманией
Ответ: не годен

68. Стационарная судебно-наркологическая экспертиза назначается
Ответ: в исключительных случаях, когда средства и методы амбулаторной экспертизы исчерпаны

69. Поводом для применения принудительных мер медицинского характера являются все перечисленные ситуации, кроме
Ответ: систематического пьянства

70. Стойкая утрата трудоспособности II группы устанавливается больным алкоголизмом во всех перечисленных случаях, кроме
Ответ: выраженной деградации, достигающей степени слабоумия и нарушением навыков самообслуживания

71. Больной Н., 49 лет, злоупотребляет алкоголем в течение 5 лет, последние 2,5 года опохмеляется. По словам жены, особенно злоупотреблял выпивкой последние полгода. На фоне легкого простудного заболевания у больного отмечался запой в течение 3-х дней, употреблял водку. Затем, после прекращения выпивки (больному необходимо было выйти на работу), у него внезапно нарушился сон, появились тревога, беспокойство, страх.
Вечером, закрыв глаза, стал видеть мух, пауков, "каких-то других мерзких насекомых". В ужасе открывал глаза, и тогда все исчезало. На следующий день чувствовал себя лучше, но к вечеру вновь стал видеть мух и пауков, на этот раз уже и с открытыми глазами, чувствовал, как они ползают по коже, кусают его, через некоторое время с удивлением заметил, что в комнате появились куры и мыши, которые стали преследовать его. Он прятался, бегал, кричал, решил повеситься, но не мог сообразить, как это лучше сделать.
Затем стал слышать голоса неизвестных мужчин за дверью, сговаривающихся его убить. Обращался к близким: "Слышите, что они говорят? Не пускайте их в дом", при этом испытывал сильный страх, не реагировал и не понимал смысла обращений к нему. Не спал всю ночь. При стационировании был резко возбужден, весь дрожал, был покрыт холодным потом.

Данные проявления типичны для:
Ответ: Алкогольный делирий

72. В приемный покой психиатрической больницы в 2 часа 30мин. утра был доставлен больной В. 30 лет. По имеющимся сведениям от жены, злоупотребляет алкоголем последние 3 года. Заболел остро, три часа тому назад, после того, как застала больного сидящим на кухне и выпивающим из горлышка бутылки.
Была вызвана скорая помощь в связи с неправильным поведение, не спал, был возбужден, "заговаривался", ползал по полу.
В приемном покое дезориентирован, испытывает зрительные устрашающие галлюцинации, отрывочные бредовые идеи преследования, страх, тревогу. Находится в состоянии психомоторного возбуждения. Жалуется на тошноту, боли в животе, отмечаются фибриллярные подергивания век, мышц лица, миоз, гипергидроз, гиперсаливация. Ад - 130/90. Температура - 37,2 С.

Оцените психопатологическое состояние:
Ответ: Алкогольный делирий

73. Диагностируйте состояние, определите лечебную тактику.
В приемный покой наркологического стационара доставлен больной З., 20 лет. Больной был подобран на улице. Отмечалось состояние возбуждения, перешедшее в оглушение. В больницу доставлен на носилках. Контакту недоступен. Лежит неподвижно, на внешние и болевые раздражители не реагирует. Изо рта - запах алкоголя. В ротовой полости - остатки рвотных масс. Кожные покровы бледные, цианотичные. Кожа влажная. Температура 35 С, артериальное давление - 90/50 мм.рт.ст., дыхание поверхностное, редкое (8-10 в мин.). Реакция зрачков на свет, сухожильные и кожные рефлексы отсутствуют. Отмечаются тонические судороги жевательных и затылочных мышц.

Оцените психопатологическое состояние:
Ответ: Алкогольное опьянение в тяжелой степени

74. В приемный покой наркологического стационара спецбригадой был доставлен больной К., 32 лет, слесарь моторостроительного завода. Был доставлен из горбольницы с диагнозом: "алкогольный психоз? Состояние после алкогольной интоксикации, токсический гепатит, колит, интоксикационная нефропатия". Со слов работников скорой помощи, больной был возбужден, бегал по палатам, пытался выпрыгнуть в окно.
В приемном покое - лежит неподвижно с фиксированными руками, мотает головой. Речь тихая, бормочущая. На вопросы не отвечает, на внешние раздражители не реагирует. Со стороны соматической сферы - кожные покровы бледные, с желтоватым оттенком, губы запекшиеся, синюшные. Дыхание поверхностное, неровное. Тоны сердца глухие, едва прислушиваются. Склеры глаз инъецированы, с мелкими кровоизлияниями. Корнеальные рефлексы сохранены. Реакция зрачков на свет вялая. Температура - 38,2 С.,
Ад - 85/40 мм.рт.ст., пульс 108 уд. в мин., нитевидный, аритмичный.

Выберите предполагаемый диагноз:
Ответ: Алкогольный мусситирующий делирий.

75. В приемный покой наркологического стационара поступил больной М., 42 лет. Со слов жены известно, что больной длительно злоупотребляет алкоголем, в последние 5 лет появились запои до 3 - 5 дней. Накануне перед поступлением в стационар выпивал с родственниками. В ходе выпивки возникла ссора, был избит родственниками, терял сознание.
В отделение на вторые сутки у больного остро изменилось психическое состояние: окружающих называл вымышленными именами, говорил, что находится на работе, на месте не удерживался, постоянно стремился куда-то идти, инструкции выполнял с принуждением, видел вокруг себя множество мух, паутину, вспышки огня. Под влиянием лечения данное состояние было купировано.
В дальнейшем, находясь в отделении в течение месяца, оставался бестолковым, был несколько эйфоричен. Плохо ориентировался в обстановке, не находил своей палаты, своей постели, не узнавал врача. В то же время, точно указывал имена своих близких, правильно называл даты, рассказывал о своей работе. Был обследован невропатологом, без констатации неврологической симптоматики.

Оцените настоящий статус больного:
Ответ: Корсаковский амнестический синдром

76. Квалифицируйте состояние и поставьте нозологический диагноз.
Больной 37 лет, плотник. С 13 лет пьет, с 19 лет опохмеляется. Год назад после одного из запоев услышал голос соседа из-за стены, который грозил убийством, ругал за пьянство, за вред, который причиняет семье. Утром голос исчез. Настоящему заболеванию предшествовал двухнедельный запой. Будучи на вокзале, услышал голос жены. Она окликнула его, затем стала звать на помощь. Плакала, говорила, что попала под поезд, осталась без ноги. Больной побежал в медпункт вокзала, где стал просить спасти жену. Была вызвана специализированная психиатрическая бригада.
При осмотре: ориентирован, уверяет, что он здоров. Слышит мужские и женские голоса, которые называют его пьяницей, развратником. Грозят смертельной казнью. Другие голоса защищают его, приглашают выпить. Испытывает страх, боится, что с ним расправятся.
После госпитализации и назначении терапии через день состояние больного стало улучшаться. Исчезли голоса, страх, появилась критика к своему состоянию. В то же время, обнаруживал внушаемость, легкость в оценках, хвастливость, склонность к неуместным шуткам.
Соматическое состояние - без грубой патологии. Неврологически - тремор рук, повышенная рефлекторная возбудимость.

Выберите предполагаемый диагноз:
Ответ: Острый алкогольный галлюциноз

77. Больной 50 лет, строитель. Злоупотребляет алкоголем 30 лет. Около 20 лет опохмеляется, в последние 10 лет - запои до 7 дней. К настоящему времени перешел на суррогаты, крепленые вина. Изменилось отношение к семье, работе - появились безразличие, эгоистичность. Много лет конфликтные отношения с женой из-за злоупотребления алкоголем, 4 года назад стал замечать, что жена часто уходит из дома, изменила к нему отношение. Настойчиво стал выяснять, где она была, если вовремя не приходила. Ответы жены не удовлетворяли его, перестал ей верить.
Стал подозревать, что она ему изменяет, начал следить за ней. Дома возникали частые ссоры. Жена плакала, больной считал, что это подтверждает его подозрения. Требовал от нее признаний, находил доказательства ее неверности - вечером кровать была не заправлена не так, как утром, на белье находил подозрительные пятна. Во время ссор угрожал жене расправой. Дома на стене повесил топор в надежде запугать жену. В последнее время пришел к выводу, что изменяет ему со всеми сослуживцами. После того, как подал на развод, жена сообщила о его поведении в психиатрический диспансер.
Психический статус: ориентирован, Подробно рассказывает о поведении жены, непоколебимо убежден, что жена ему изменяет. Чтобы не убить ее и не отвечать за это, считает необходимым развестись. Себя считает здоровым, а поместили его в больницу жена и ее любовники, чтобы "развратничать". После долгих уговоров согласился полечить "нервы". В отделении поведение спокойное, упорядоченное. На свиданиях с женой, если никто не наблюдает, требует от нее признаний, оскорбляет ее, угрожает расправой.

Выберите предполагаемый диагноз:
Ответ: Алкогольный бред ревности

78. После однократного приема кокаина больной Н., 32 лет почувствовал прилив энергии, самоуверенность, ощущение творческой одаренности и небывалой сообразительности, с проникновенностью и особой глубиной собственных мыслей.

Такое состояние следует расценить как:
Ответ: Кокаиновое опьянение

79. Подросток 15 лет, ученик 8 класса, в последние 2 года стал плохо учиться в школе, пропускал занятия, уходил из дома. Приобщился к асоциальной компании. Мать стала подозревать, что он, помимо курения обычных сигарет (курит с 12 лет), употребляет и другие какие-то вещества. Она замечала неустойчивую походку, "мутный взгляд", сонливость. В таком состоянии испытывал сильное чувство голода ("опустошал холодильник"). Поступил в стационар в связи с возбужденным состоянием. В приемном покое не узнавал окружающих, не знал, где он находится, говорил об "инопланетянах", но более подробных сведений собрать не удалось.
При осмотре - зрачки узкие, походка неустойчивая, АД 90/60 мм.рт.ст., температура нормальная. Со стороны внутренних органов без особенностей. После инъекции препаратов спал, утром психическое состояние изменилось. Ориентирован полностью, рассказал о пережитом накануне эпизоде. Вечером, будучи в компании, употреблял вещество, после которого ему стало весело, хохотал, а затем почувствовал, что оказался "то ли на летающей тарелке, то ли в ракете и был в космосе, кругом будто было голубое небо и яркие звезды". Как привезли в больницу, не помнит. Утром больной контактен, поведение правильное. Критичен.
Определите психопатологическое состояние:
Ответ: Гашишный онейроидный психоз

80. Определите синдромальный и нозологический диагноз. Тактика лечения.
Скорой помощью доставлен в стационар подросток 11 лет в возбужденном состоянии. Подросток был обнаружен в подвале дома участковым милиционером вместе с другими подростками. Не ориентирован, продуктивному контакту не доступен. Удалось выяснить, что видит на стенке картинки, как "мультики", содержание которых может сам "заказывать". Совершает движения, пытаясь поймать их на стене, залезает на стол. В отделении быстро успокоился, уснул, спал всю ночь. Утром психотических расстройств нет.

Такое состояние следует расценить как:
Ответ: Токсикоманический делириозный психоз

81. Больной С. 42 года находится на экспертном обследовании по поводу кокаиновой наркомании. Для исключения заболевания врачу важно учитывать возможность следующих способов введения наркотика, кроме:
Ответ: перректального

82. Врач бригады скорой помощи фиксирует у пациента тремор, расширение зрачков, насморк, частое чихание, кашель и обильное слезотечение. Пациент беспокоен, тревожен, пытается массировать мышцы конечностей, жалуется на тянущие боли в суставах конечностей, расстройство стула, бессонницу. При осмотре в области локтевых сгибов по ходу вен многочисленные уплотнения и мелкие кровоизлияния в местах.

Выберите предполагаемый диагноз:
Ответ: Абстинентный синдром

83. Больной К., 35 лет при осмотре предъявляет жалобы на страх, ощущение надвигающейся смерти, прерывистый сон со страшными сновидениями. Имеют место озноб, тремор, пото-и слюноотделение. Со слов больного известно, что в течение года систематически принимает кокаин. Данное состояние развилось спустя 2 дня после вынужденной отмены.

На основании жалоб можно думать о наличии:
Ответ: Кокаиновой абстиненции

84. Больной Т. 48 лет находится в отделении психиатрической больницы с жалобами на чувство ползания червей под поверхностью кожи. При осмотре выявляются множественные расчесы в местах локализации болезненных ощущений. Со слов родственников, больной в течение последнего года злоупотребляет наркотическими веществами.

Данные проявления являются типичными для:
Ответ: Кокаиновой наркомании

85. Больной К., 27 лет страдающий героиновой наркоманией в течение последних 3-х дней вынужденно прекратил прием наркотика. При осмотре нарколога предъявляет жалобы на резкие боли во всем теле, неприятные ощущения в сердце и желудке, тошноту и понос. Находится в состоянии двигательного беспокойства, на вопросы отвечает раздраженно, постоянно просит дать ему наркотик или какое-нибудь лекарство.

В данном случае наиболее целесообразно начать лечение с :
Ответ: Психофармакотерапии

86. Обследуемый, 37 лет, начальник строительно-монтажного управления, деловой и перспективный работник. Жил в небольшом городе, где все его знали. Спиртные напитки употреблял 2 раза в неделю по 200 - 300 мл водки. Никогда не напивался, внешние признаки опьянения обычно были минимальными.
В связи с недостатками и злоупотреблениями на работе, выявленными при ревизии, более 10 месяцев находился под следствием в начале в качестве свидетеля, а затем - обвиняемого. Тяжело переживал сложившуюся ситуацию. После освобождения было стыдно выйти из следственного изолятора, потом "махнул на все рукой" - "все равно теперь клейменный". Разладились семейные взаимоотношения - разошелся с женой, переехал в соседний город и "начал пить".
Пил в течение года практически ежедневно, обычно около 500 мл водки, иногда больше. Часто напивался, но в мед.вытрезвитель не попадал. Тошноты и рвоты при превышении обычного количества алкоголя не наблюдалось. Были случаи запамятования отдельных эпизодов в периоды опьянения. Иногда после передозировок алкоголя отмечалось некоторая слабость. Снижение настроения, вегетососудистая лабильность. Однако на работу ходил всегда. Для нормализации состояния по утрам пил крепкий чай, кофе, иногда пиво. Спустя год злоупотребление как-то само собой начало сокращаться. Стал уклоняться под различными предлогами от участия в компаниях, ограничивать количество потребляемых спиртных напитков: "надоело пить", "устал от пьянства". Стал быстрее пьянеть ("быстро развозит"), опьянение стало приобретать тягостный оттенок. Плохо чувствовал себя по утрам. Это совпало с возобновлением интереса к труду. Почувствовал себя увереннее. Возникло желание работать, самоутвердиться. Появились новые друзья, новые интересы.
Катамнез: спустя 4 года продвигается по службе, женился повторно. По прежнему энергичен, трудоспособен. Спиртные напитки употребляет до 2-3 раз в неделю по 200-300 мл водки. Внешние признаки опьянения достаточно выражены. Временами теряет контроль над количеством выпитого и напивается до пьяна. Поведение в состоянии опьянения в основном упорядоченное. На другой день всегда выходит на работу, хотя чувствует себя в такие дни плохо.

Выберите предпочтительный диагноз:
Ответ: Хронический алкоголизм 1 стадии.

87. Обследуемый 45 лет, слесарь-сборщик. В течение последних 10 - 15 лет пил до 2-3 раз в неделю до 0,5 л водки иногда и больше, обычно вместе с бригадой после работы. Внешние признаки опьянения выражены умеренно. Поведение в состояние опьянения в целом упорядоченное. Не опохмелялся. Тошнотворной реакции при передозировке не было. Несколько раз было амнестическое опьянение. Работу не прогуливал, в мед.вытрезвитель не доставлялся. Считается хорошим работником. Лет с 36-38 стал быстрее пьянеть, внешние признаки опьянения стали грубо выраженными, в состоянии опьянения стал засыпать. Не смотря на это, количество употребляемого алкоголя не уменьшал.
4 года назад перенес инфаркт миокарда. Врач-кардиолог сказал: "что теперь пить нельзя, так как он может умереть". С этого времени практически не пьет, позволяет себе полстакана вина в праздничные дни.

Определите окончательный диагноз:
Ответ: Исходная стадия хронического алкоголизма. Ремиссия.

88. Обследуемый, 50 лет, слесарь, образование 7 классов. Выпивать стал примерно с 17-18 лет в компании рабочих - "с получки", обычно 1 бутылка водки на 2-3 человек. Сильно пьянел, иногда рвало.
После службы в армии продолжал работать слесарем на заводе, как и раньше, выпивал "с получки и аванса". Однако с работой справлялся, замечаний не имел, так как пил в свободные от работы дни и не более 200-250 мл водки. Примерно к 26-27 годам стал выпивать значительно больше, но рвота как раньше не наступала. Почти постоянно стали возникать мысли о выпивке, а при малейших неприятностях тянуло разрядиться с помощью выпивки. К 30-32 годам стал пить по 5-7 дней подряд до 600-800 мл в день. Стал опохмеляться, так как после выпивки на другой день беспокоили слабость, дрожание в руках, головные боли, подавленно-тревожное настроение, предчувствие какого-то несчастья. Часто менял место работы. Семью не завел, сожительствовал с собутыльницами. К 35-36 годам стал выпивать до 1 л. водки в день, употреблял и суррогаты. При возможности мог пить ежедневно до 1 месяца, пропивал вещи. В пьяном виде получил ушиб головы, но к врачам не обращался "отлежался дома". В пьяном виде становиться раздражительным, грубым, конфликтным. Неоднократно попадал в мед.вытрезвитель, получал 5 суток ареста за хулиганство. На другой день после пьянства часто не помнит своих высказываний и поступков, совершенных в пьяном виде накануне. По характеру становиться все более раздражительным, вспыльчивым, грубым, эгоистичным, особенно это заметно во взаимоотношениях с родственниками.
В 37 лет на фоне нескольких дней вынужденного воздержания от приема спиртных напитков развилась бессонница, затем возникло неправильное поведение со страхом, тревогой и обманами восприятия - видел страшные физиономии, прыгавших на него крыс и мышей, слышал угрожающие голоса.

В приведенном случае основными признаками хронического алкоголизма являются все, кроме:
Ответ: Алкогольная невропатия

89. Обследуемый 46 лет, рабочий. Психический статус: при поступлении напряжен и тревожен, озирается по сторонам, отмахивается от чего-то, стряхивает с себя что-то, часто вскакивает и порывается выйти из кабинета, Продуктивному контакту недоступен. Через сутки, после медикаментозного сна вялый, не помнит подробностей госпитализации и многих своих переживаний при поступлении. Через 1,5-2 недели на фоне лечения физически по свежел и окреп. В беседе добродушен и с удовольствием говорит на тему о выпивках, но легко раздражается, вспоминая как к нему "придирались" окружающие.
Пребыванием в отделении не тяготится, общается с себе подобными больными. Не обнаруживает ни к кому привязанностей, не переживает, что растерял друзей, не тяготится, что ведет паразитический образ жизни.
При сборе анамнестических данных путается в хронологии, не уверен в датах, особенно ближайших событий из личной и общественной жизни. Из 10 названных слов, через несколько минут воспроизводит только 6. При вычитании из 100 по 7 обнаруживает затруднения и ошибки уже через 2-3 операции.
Соматический статус: выше среднего роста, правильного телосложения, удовлетворительной упитанности, кожные покровы и видимые слизистые слегка иктеричны. В легких везикулярное дыхание. Тоны сердца глуховаты, пульс 80 ударов в минуту, удовлетворительных качеств АД =130/80 мм ртутного столба. Болезненность при пальпации в области правого подреберья. Прощупывается край печени.
Неврологический статус: зрачки узкие, вяло реагируют на свет. Тремор пальцев вытянутых рук, пошатывание в позе Ромберга. Утрата чувства равновесия - при ходьбе по прямой линии сильно шатается. При пальце - носовой пробе промахивание как вправо, так и влево. Моторика угловатая, тонкие движения грубы и неуклюжи. Сухожильные рефлексы оживлены с расширением рефлексогенных зон. Резкий и стойкий рефлекторный дермографизм, гипергидроз.

Определите предварительный диагноз:
Ответ: Алкогольный делирий

90. Обследуемый 46 лет, с детских лет тихий и спокойный по характеру. После 8 класса поступил в строительный техникум, где начал выпивать после получения стипендии под влиянием сокурсника по 200-250 мл вина. Иногда после этого отмечалась рвота. Хотя не испытывал от выпивок удовольствия, отказаться не мог опасаясь осуждения со стороны товарищей. После окончания техникума был призван в армию, где при возможности выпивал. После демобилизации работал на стройке и выпивал до 3-4 раз в месяц по 200-300 мл водки или 400-500 мл вина. Рвота после выпивок возникать перестала.
В возрасте 25 лет женился и после этого в течение нескольких месяцев воздерживался от выпивок. Потом стал снова выпивать как прежде. Иногда на другой день не мог вспомнить отдельные моменты предшествующего вечера. Пытался воздерживаться от выпивок, давал обещания жене, но выпив одну стопку, не мог потом остановиться. Стал за день выпивать 500-600 мл водки или до 1 л. вина.
В пьяном виде становился грубым, раздражительным, конфликтным из-за чего стали нарушаться семейные взаимоотношения, имел замечания на работе. После семейных конфликтов были попытки воздерживаться от выпивок, которые длились всего 1-1,5 месяцев. В такие моменты чувствовал себя "как не в своей тарелке". К вечеру "разгуливался" и долго не мог заснуть и рано потом пробуждался. Продолжал, таким образом, пить и обратился за медицинской помощью по настоянию жены.

Определите предварительный диагноз:
Ответ: Хронический алкоголизм, начальная стадия

91. Обследуемый 45 лет, рабочий. Психический статус: в контакт вступает охотно. Склонен к многословности с чертами развязности в поведении. Говорит, что выпивает "как все". Бравирует, что может выпить 0,5 л. водки и даже больше, но "никогда не валялся". Опохмеление отрицает. Жалоб на здоровье никаких не предъявляет. Госпитализацию объясняет тем, что "уступил требованиям родственников", так как "не хотел с ними ссориться".
В отделении режим не нарушает, выполняет назначения врача. Легко внушаем и легко соглашается на любые предложения. При общении стремится представить себя в лучшем свете, обо всем говорит с легкостью. О родственниках и семье не вспоминает, а при напоминании говорит о них без теплоты.
Соматический статус: в легких везикулярное дыхание, тоны сердца чистые, несколько приглушены. Пульс 80 ударов в минуту, ритмичный, удовлетворительного наполнения. АД 130/80. Печень и селезенка не пальпируется.
Неврологический статус: сухожильные рефлексы равномерно оживлены с расширением рефлексогенных зон. Отмечается стойкий красный рефлекторный дермографизм.

Определите окончательный диагноз:
Ответ: Хронический алкоголизм, 1 (начальная) стадия

92. Исходная ситуация:Обследуемый 46 лет, слесарь. Психический статус: находится на стационарном лечении около 4-х месяцев. Первые 2-3 недели был временами несколько тревожен и растерян, знал, что находится в больнице, не мог сказать в какой, не правильно назвал день, месяц, год. Не мог запомнить имя, отчество лечащего врача. В беседах иногда утверждал, что у него на сберкнижке около 1 млн. тенге и что он собирается в кругосветное путешествие. При этом был в эйфорично-благодушном настроении и старался обольстить "своими богатствами" женщин среди мед.персонала. Временами же впадал в гневливость, особенно при недоверии к его высказываниям и переставал отвечать на вопросы, однако уже через несколько минут забывал об этом.
Постепенно запомнил имя и отчество лечащего врача, но постоянно путался в датах и не мог правильно оценить продолжительность своего пребывания в стационаре. При расспросах иногда давал не соответствующую действительности информацию: то был на свадьбе, где все пили, пели и плясали, то собирается поступать на учебу в ВУЗ.
Обстановкой отделения не тяготиться, беспечен.
1). Соматический статус: Жалобы на плохой аппетит, отвращение к жирной пищи, урчание и вздутие живота, значительное похудание и выпадение волос на голове.
При осмотре: среднего роста, пониженного питания (кахектичен), кожа сухая и шелушащаяся, сосудистые звездочки местами, язык красный ("лакированный"). Склеры глаз иктеричны. При пальпации обнаруживается увеличенная и болезненная печень.
2). Неврологический статус: лицо гипомимичное. Зрачки узкие, вяло реагируют на свет, отмечается горизонтальный крупноразмашистый нистагм. Сухожилия и рефлексы на нижних конечностях повышены с расширением рефлексогенных зон. Гипергидроз дистальных отделов конечностей. Грубо нарушено равновесие: шаткая и неуверенная походка. Тремор пальцев вытянутых рук падает в позе Ромберга.
Определите окончательный диагноз:
3). В анамнезе имеются сведения об интенсивной алкоголизации.
Ответ: Проявления Корсаковского и паралитического синдрома

93. Исходная ситуация - обследуемый 45 лет, бывший квалифицированный рабочий.
Многие годы злоупотребляет алкоголем, на работе не удерживается. Жена ушла жить в семью дочери. Пациент собирает бутылки и сдает их, на вырученные деньги покупает дешевое вино, которое выпивает небольшими порциями, быстро пьянеет и засыпает. На прием приведен дочерью и зятем. Психический статус: Внешний вид неряшливый. Лицо пастозное. Сведения о себе сообщает плохо. Говорит, что многое не помнит. Лечиться не хочет. Заявляет "все равно умирать скоро".
1) Из анамнеза: в течении нескольких последних лет выпивал до 500-700 мл. водки почти ежедневно. На следующий день после выпивки был неработоспособен, так как поднималось АД, сильно болела голова, дрожали руки. Был переведен в подсобные рабочие, но вскоре совсем забросил работу. От лечения у наркологов отказывался.
2) Соматический статус: Пастозность лица, нижних конечностей. Тоны сердца приглушены, акцент второго тона на верхушке. АД 170/100. В легких жесткое дыхание, рассеянные сухие хрипы (курит), живот слегка вздут. Область печени болезненна при пальпации, Край печени пальпируется на 2 см. ниже края реберной дуги.
3) Неврологический статус: явления хронической алкогольной интоксикации нервной системы с начальными признаками полиневрита. Очаговой симптоматики нет.
Определите окончательный диагноз:
Ответ: Хронический алкоголизм, 3 стадия

94. Обследуемый 41 год, учитель. В течение последних 7 лет пил до 2-3 раз в неделю до 0,3 л водки иногда и больше, обычно вместе с женой после работы. Внешние признаки опьянения выражены умеренно. Поведение в состояние опьянения в целом упорядоченное. Не опохмелялся. Тошнотворной реакции при передозировке не было. Несколько раз было амнестическое опьянение. Работу не прогуливал, в мед.вытрезвитель не доставлялся. Считается хорошим работником. Лет с 36-38 стал быстрее пьянеть, внешние признаки опьянения стали грубо выраженными, в состоянии опьянения стал засыпать. Не смотря на это, количество употребляемого алкоголя не уменьшал. 1.5года назад попал в аварию, перенес тяжелую ЧМТ. Лечащий врач предупредил о возможных последствиях, при чрезмерном употреблении алкоголя. С этого времени практически не пьет, позволяет себе бокал шампанского 2 раза в год.

Выберите предполагаемый диагноз:
Ответ: Хронический алкоголизм, 2 стадия. Ремиссия.

95. Обследуемый 38 лет, с детских лет тихий и спокойный по характеру. Рос и воспитывался в детском доме, где в 14 лет начал выпивать под влиянием друзей по 200-250 мл вина. Иногда после этого отмечалась рвота. Хотя не испытывал от выпивок удовольствия, отказаться не мог опасаясь осуждения со стороны товарищей. Своевременно был призван в армию, где при возможности выпивал. После демобилизации работал на стройке и выпивал до 3-4 раз в месяц по 200-300 мл водки или 400-500 мл вина. Рвота после выпивок возникать перестала. Семьей не обзавелся, периодически сожительствовал с разными женщинами. Выпивал постоянно. Иногда на другой день не мог вспомнить отдельные моменты предшествующего вечера. Пытался воздерживаться от выпивок, давал обещания друзьям, но выпив одну стопку, не мог потом остановиться. Стал за день выпивать 500-600 мл водки или до 1 л. вина. В пьяном виде становился грубым, раздражительным, конфликтным из-за чего имел замечания на работе.
После проблем на работе были попытки воздерживаться от выпивок, которые длились всего 1-1,5 месяцев. В такие моменты чувствовал себя "как не в своей тарелке". С утра болела голова, долго не мог втянуться в работу. К вечеру "разгуливался" и долго не мог заснуть и рано потом пробуждался. Продолжал, таким образом, пить и обратился за медицинской помощью по настоянию друзей.
Выберите предполагаемый диагноз:
Ответ: Хронический алкоголизм, 2 стадия.

96. Обследуемый 50 лет, рабочий. Психический статус: в контакт вступает охотно. Склонен к многословности с чертами развязности в поведении. Говорит что выпивает "как все". Бравирует, что может выпить 1,5 л. водки и даже больше, но "всегда все помнит". Опохмеление отрицает. Жалоб на здоровье никаких не предъявляет. Госпитализацию объясняет тем, что заставила жена, так как пригрозила разводом.
В отделении режим не нарушает, выполняет назначения врача. Легко внушаем и легко соглашается на любые предложения. При общении стремится представить себя в лучшем свете, обо всем говорит с легкостью. Обсуждать свою алкоголизацию избегает, объясняя это тем, что не считает лечение серьезной необходимостью.
Соматоневрологический статус: сухожильные рефлексы равномерно оживлены с расширением рефлексогенных зон. Отмечается стойкий красный рефлекторный дермографизм. В легких везикулярное дыхание, тоны сердца чистые, несколько приглушены. Пульс 80 ударов в минуту, ритмичный, удовлетворительного наполнения. АД 150/100. Печень увеличена на1 см.
Выберите предполагаемый диагноз:
Ответ: Хронический алкоголизм, 1 (начальная) стадия.

97. На трамвайной остановке обнаружен 17 - летний подросток без сознания. При осмотре: дыхание угнетено, зрачки "точечные", не реагирует на болевые раздражители, брадикардия. В области локтевых сгибов по ходу вен многочисленные уплотнения и мелкие кровоизлияния в местах.
Дайте квалификацию состояния:
Ответ: Острая передозировка опиатами

98. Врач бригады скорой помощи фиксирует у пациента тремор, расширение зрачков, насморк, частое чихание, кашель и обильное слезотечение. Пациент беспокоен, тревожен, пытается массировать мышцы конечностей, жалуется на тянущие боли в суставах конечностей, расстройство стула, бессонницу. При осмотре в области локтевых сгибов по ходу вен многочисленные уплотнения и мелкие кровоизлияния в местах.

Выберите предполагаемый диагноз:
Ответ: Опийная наркомания

99. Больной Т. 37 лет. В течение последнего года систематически употребляет кокаин. На момент осмотра врача высказывает жалобы на наплыв зрительных образов змей, насекомых, чувство страха перед ними. Критика к переживаемому частичная. Данные нарушения возникли спустя сутки после ряда повторных инъекций наркотика в течение одного дня.

Такое состояние скорее всего может быть квалифицировано как:
Ответ: Кокаиновый делирий

100. Больной М., 46 лет, в течение последнего года страдает бессонницей. По назначению врачей принимал снотворные препараты периодически, затем постоянно. В течение 3-х месяцев доза препаратов увеличилась, но без заметного улучшения. По признанию самого больного, без приема снотворных чувствует "психологический дискомфорт", поскольку они приносят ощущение прилива энергии, повышается активность, работоспособность. Не заметил, как доза снотворных повысилась, но без снотворного эффекта. Решил бросить принимать данные снотворные средства, но на следующий день у больного возникли необъяснимая тревога, страх. Появились дрожь в конечностях, мышечные подергивания, общая слабость, головокружение, тошнота, рвота, нарушилось восприятие окружающих предметов и пространства. Повысилось артериальное давление, хотя при вставании с кровати отмечалось резкое падение АД. Позднее развились 2 судорожных припадка.

Выберите предполагаемый диагноз:
Ответ: Барбитуровая наркомания

101. Пациент рассказывает, что при внутривенном введении наркотика начинает чувствовать запах фиалок, который исчезает к концу инъекции. Затем начинает "обостренно" воспринимать окружающее: цвета, запахи, формы предметов, что сопровождается непереносимостью яркого цвета и громких звуков. У больного нарушается координация, движения неловкие, часто падает, поэтому старается употреблять наркотики в темных помещениях в лежачем положении. В дальнейшем, появляется чувство радости, неописуемого счастья, "кайфа", ощущение, что он может сделать все. Появляется способность видеть при закрытых глазах свои путешествия в различные страны, полеты в космос. Такое состояние длится не более 15-20минут.

Определите употребляемый наркотик:
Ответ: Эфедрон

102. В наркологический стационар доставлен молодой человек , 17 лет, в состоянии возбуждения, с приподнятостью настроения, неадекватной болтливостью. По словам матери, пациент "колется" каким-то наркотиком в течение года. При осмотре: АД 130/90 мм.рт.ст., пульс - 97 уд.в мин. Позднее, находясь в стационаре больной обнаруживал растерянность, недоумение, непонимание ситуации. Стал утверждать, что руки и ноги стали "резиновыми", изгибаются в разных направлениях, голова уменьшилась. В дальнейшем, больной заметил, что палата вначале удлинилась, а затем превратилась в крысиную нору. Испытывал страх, тревогу. Объективно: бледность кожных покровов, расширение зрачков, нарушены конвергенция и аккомодация, болевая и тактильная чувствительность понижены, Ад 140/90 мм.рт.ст., пульс- 100 уд. в мин.

Выберите предполагаемый диагноз:
Ответ: Кетаминовая токсикомания

103. Молодой человек 16 лет употребил на дискотеке по настоянию друзей какое-то вещество внутрь. Через 1.5 - 2 часа появилось сильное возбуждение, с ощущением жара, потливостью, слюнотечением, учащением сердцебиения, повышением АД. Был доставлен в наркодиспансер. Объективно: мидриаз, анизокория, непереносимость яркого света, ритмическое сужение и расширение зрачков, гиперрефлексия. Больной утверждает, что в комнате стало темнее, видит движущиеся потоки разного цвета, какие-то сияния. Фон настроения неустойчив, то эйфория, то тревога с дисфорией.

Определите употребляемый наркотик:
Ответ: Диэтиламид лизергиновой кислоты (ЛСД)

104. Пациент рассказывает, что при внутривенном введении наркотика начинает "обостренно" воспринимать окружающее: цвета, запахи, формы предметов, что сопровождается непереносимостью яркого цвета и громких звуков. У больного нарушается координация, движения неловкие, часто падает, поэтому старается употреблять наркотик в темных помещениях в лежачем положении. В дальнейшем, на фоне двигательной заторможенности появляется чувство радости, неописуемого счастья, экстаза, с ощущением потока мыслей, что он может сделать все. Чувствует любовь к близким и всем людям, желание делать добро. Появляется различные планы, мгновенно разрешаются все проблемы. Иногда чувствует, как "растягивается время", исчезает прошлое и будущее, меняется восприятие окружающего и звуков. Такое состояние длится не более 1 часа.

Определите употребляемый наркотик:
Ответ: Первитин

105. В наркологический диспансер доставлена девушка 21 лет, мать которой подозревает ее в употреблении неизвестного психоактивного вещества. Объективно: розовые щеки на бледном лице, алые губы, тремор пальцев вытянутых рук, повышение тонуса мышц, непроизвольные движения и судорожные подергивания мышц, неусидчивость. При расспросе пациентки, удалось выяснить, что после употребления таблеток вначале появляется тяжесть в руках, ногах, во всем теле, ощущение тепла, повышается настроение со стремлением к общению, с желанием двигаться, веселиться, танцевать и петь. Затем, возникает ощущение невесомости своего тела, "чувство полета, парения". Обостряется восприятие, меняются краски и формы предметов окружающего мира, в желтый и зеленый цвета окрашены лица людей и предметы. Исчезает желание двигаться.

Исходя из описанного состояния, выберите предполагаемый диагноз:
Ответ: Циклодоловая токсикомания

106. Больной М., 46 лет, в течение последнего года страдает бессонницей. По назначению врачей принимал мепробамат периодически, затем постоянно. В течение 3-х месяцев доза препарата увеличилась, но без заметного улучшения. По признанию самого больного, без приема снотворных чувствует "психологический дискомфорт", поскольку они приносят ощущение прилива энергии, повышается активность, работоспособность. Не заметил, как доза препарата повысилась, но без снотворного эффекта. Решил бросить принимать данные снотворные средства, но на следующий день у больного возникли необъяснимая тревога, страх. Появились дрожь в конечностях, мышечные подергивания, общая слабость, головокружение, тошнота, рвота, нарушилось восприятие окружающих предметов и пространства. Повысилось артериальное давление, хотя при вставании с кровати отмечалось резкое падение АД. Позднее развились 2 судорожных припадка.

Выберите предполагаемую тактику терапии:
Ответ: Постепенная отмена наркотического вещества и купирование абстинентного синдрома

107. Обследуемый 38 лет, с детских лет тихий и спокойный по характеру. Рос и воспитывался в детском доме, где в 14 лет начал выпивать под влиянием друзей по 200-250 мл вина. Иногда после этого отмечалась рвота. Хотя не испытывал от выпивок удовольствия, отказаться не мог опасаясь осуждения со стороны товарищей. Своевременно был призван в армию, где при возможности выпивал. После демобилизации работал на стройке и выпивал до 3-4 раз в месяц по 200-300 мл водки или 400-500 мл вина. Рвота после выпивок возникать перестала. Семьей не обзавелся, периодически сожительствовал с разными женщинами. Выпивал постоянно. Иногда на другой день не мог вспомнить отдельные моменты предшествующего вечера. Пытался воздерживаться от выпивок, давал обещания друзьям, но выпив одну стопку, не мог потом остановиться. Стал за день выпивать 500-600 мл водки или до 1 л. вина. В пьяном виде становился грубым, раздражительным, конфликтным из-за чего имел замечания на работе.
После проблем на работе были попытки воздерживаться от выпивок, которые длились всего 1-1,5 месяцев. В такие моменты чувствовал себя "как не в своей тарелке". С утра болела голова, долго не мог втянуться в работу. К вечеру "разгуливался" и долго не мог заснуть и рано потом пробуждался. Продолжал, таким образом, пить и обратился за медицинской помощью по настоянию друзей.

Выберите симптомы, свидетельствующие о второй стадии хронического алкоголизма:
Ответ: Палимпсесты

108. Проводя лечение больного С., 38 лет, страдающего алкоголизмом, врач погрузил его в гипнотический транс во время которого было сделано внушение резкого ухудшения здоровья пациента при последующем приеме даже небольшого количества спиртного.
Этот метод лечения может быть отнесен к:
Ответ: "Кодированию" от алкоголизма

109. Обследуемый 48 лет, бывший слесарь. Многие годы злоупотребляет алкоголем, на работе не удерживается. В течении нескольких последних лет выпивал до 500-700 мл. водки почти ежедневно. На следующий день после выпивки был неработоспособен, так как поднималось АД, сильно болела голова, дрожали руки. Был переведен в подсобные рабочие, но вскоре совсем забросил работу. От лечения у наркологов отказывался. Жена ушла жить в семью дочери. Пациент собирает бутылки и сдает их, на вырученные деньги покупает дешевое вино, которое выпивает небольшими порциями, быстро пьянеет и засыпает. На прием приведен дочерью и зятем. Психический статус: Внешний вид неряшливый. Лицо пастозное. Сведения о себе сообщает плохо. Говорит, что многое не помнит. Лечиться не хочет. Заявляет "все равно умирать скоро".
Соматоневрологический статус: Пастозность лица, нижних конечностей. Тоны сердца приглушены, акцент второго тона на верхушке. АД 170/100. В легких жесткое дыхание, рассеянные сухие хрипы (курит), живот слегка вздут. Область печени болезненна при пальпации, Край печени пальпируется на 2 см. ниже края реберной дуги. Явления хронической алкогольной интоксикации нервной системы с начальными признаками полиневрита. Очаговой симптоматики нет.

Определите лечебную тактику
Ответ: Принудительное лечение в наркологическом стационаре

110. Обследуемый 35 лет, с детских лет тихий и спокойный по характеру. После демобилизации из армии поступил в строительный техникум, где начал выпивать после получения стипендии под влиянием сокурсника по 200-250 мл вина. Иногда после этого отмечалась рвота. Хотя не испытывал от выпивок удовольствия, отказаться не мог опасаясь осуждения со стороны товарищей. После окончания техникума работал на стройке и выпивал до 3-4 раз в месяц по 200-300 мл водки или 400-500 мл вина. Рвота после выпивок возникать перестала.
В возрасте 25 лет женился и после этого в течение нескольких месяцев воздерживался от выпивок. Потом стал снова выпивать как прежде. Иногда на другой день не мог вспомнить отдельные моменты предшествующего вечера. Пытался воздерживаться от выпивок, давал обещания жене, но выпив одну стопку, не мог потом остановиться. Стал за день выпивать 500-600 мл водки или до 1 л. вина.
В пьяном виде становился грубым, раздражительным, конфликтным из-за чего стали нарушаться семейные взаимоотношения, имел замечания на работе. После семейных конфликтов были попытки воздерживаться от выпивок, которые длились всего 1-1,5 месяцев. В такие моменты чувствовал себя "как не в своей тарелке". К вечеру "разгуливался" и долго не мог заснуть и рано потом пробуждался. Продолжал, таким образом, пить и обратился за медицинской помощью по настоянию жены.
В приведенном случае основными признаками хронического алкоголизма являются все, кроме:
Ответ: Похмельный синдром

111. Больной 47 лет, строитель. Злоупотребляет алкоголем 25 лет. Около 15 лет опохмеляется, в последние 10 лет - запои до 7 дней. К настоящему времени перешел на суррогаты, крепленые вина. Изменилось отношение к семье, работе - появились безразличие, эгоистичность. Много лет конфликтные отношения с женой из-за злоупотребления алкоголем, 4 года назад стал замечать, что жена часто уходит из дома, изменила к нему отношение. Настойчиво стал выяснять, где она была, если вовремя не приходила. Ответы жены не удовлетворяли его, перестал ей верить.
Стал подозревать, что она ему изменяет, начал следить за ней. Дома возникали частые ссоры. Жена плакала, больной считал, что это подтверждает его подозрения. Требовал от нее признаний, находил доказательства ее неверности - вечером кровать была не заправлена не так, как утром, на белье находил подозрительные пятна. Во время ссор угрожал жене расправой. Дома на стене повесил топор в надежде запугать жену. В последнее время пришел к выводу, что изменяет ему со всеми сослуживцами. После того, как подал на развод, жена сообщила о его поведении в психиатрический диспансер.
Психический статус: ориентирован, Подробно рассказывает о поведении жены, непоколебимо убежден, что жена ему изменяет. Чтобы не убить ее и не отвечать за это, считает необходимым развестись. Себя считает здоровым, а поместили его в больницу жена и ее любовники, чтобы "развратничать". После долгих уговоров согласился полечить "нервы". В отделении поведение спокойное, упорядоченное. На свиданиях с женой, если никто не наблюдает, требует от нее признаний, оскорбляет ее, угрожает расправой.

Определите адекватную тактику лечения на начальном этапе:
Ответ: Нейролептики в сочетании с противоалкогольной терапией

112. Подросток 16 лет, ученик 9 класса, в последние 2 года стал плохо учиться в школе, пропускал занятия, уходил из дома. Приобщился к асоциальной компании. Мать стала подозревать, что он, помимо курения обычных сигарет (курит с 12 лет), употребляет и другие какие-то вещества. Она замечала неустойчивую походку, "мутный взгляд", сонливость. В таком состоянии испытывал сильное чувство голода ("опустошал холодильник"). Поступил в стационар в связи с возбужденным состоянием. В приемном покое не узнавал окружающих, не знал, где он находится, говорил об "инопланетянах", но более подробных сведений собрать не удалось.
При осмотре - зрачки узкие, походка неустойчивая, АД 90/60 мм.рт.ст., температура нормальная. Со стороны внутренних органов без особенностей. После инъекции препаратов спал, утром психическое состояние изменилось. Ориентирован полностью, рассказал о пережитом накануне эпизоде. Вечером, будучи в компании, употреблял вещество, после которого ему стало весело, хохотал, а затем почувствовал, что оказался "то ли на летающей тарелке, то ли в ракете и был в космосе, кругом будто было голубое небо и яркие звезды". Как привезли в больницу, не помнит. Утром больной контактен, поведение правильное. Критичен.

Выберите адекватную тактику лечения на начальном этапе терапии:
Ответ: Психотропная (нейролептики) терапия

113. Квалифицируйте состояние и поставьте нозологический диагноз.
Больной 42 лет, столяр. С 16 лет пьет, с 20 лет опохмеляется. Год назад после одного из запоев услышал голос соседа из-за стены, который грозил убийством, ругал за пьянство, за вред, который причиняет семье. Утром голос исчез. Настоящему заболеванию предшествовал двухнедельный запой. Будучи на рынке, услышал голос брата. Он позвал его, затем стал звать на помощь. Плакал, голос брата говорил, что на него напали, забрали все деньги. Больной побежал в милицию, где стал просить спасти брата, поймать нападавших. Была вызвана специализированная психиатрическая бригада.
При осмотре: ориентирован, уверяет, что он здоров. Слышит мужские и женские голоса, которые называют его пьяницей, развратником. Грозят смертельной казнью. Другие голоса защищают его, приглашают выпить. Испытывает страх, боится, что с ним расправятся.
После госпитализации и назначении терапии через день состояние больного стало улучшаться. Исчезли голоса, страх, появилась критика к своему состоянию. В то же время, обнаруживал внушаемость, легкость в оценках, хвастливость, склонность к неуместным шуткам.
Соматическое состояние - без грубой патологии.
Неврологически - тремор рук, повышенная рефлекторная возбудимость.
Ответ: Алкогольный галлюциноз. Хронический алкоголизм 2 ст.

114. Определите синдромологический и нозологический диагноз.
Больной 48 лет, механик. Злоупотребляет алкоголем 25 лет. Около 20 лет опохмеляется, в последние 8 лет - запои до 5-7 дней. К настоящему времени перешел на суррогаты, крепленые вина. Изменилось отношение к семье, работе - появились безразличие, эгоистичность. Много лет конфликтные отношения с женой из-за злоупотребления алкоголем. В течение 3-х последних лет стал замечать, что жена поздно возвращается домой, не интересуется его делами. Настойчиво стал выяснять, где она "пропадает" в течение дня. Ответы жены не удовлетворяли его, перестал ей верить.
Стал подозревать, что она ему изменяет, начал следить за ней. Дома возникали частые ссоры. Жена плакала, больной считал, что это подтверждает его подозрения. Требовал от нее признаний, находил доказательства ее неверности - появился незнакомый запах мужского одеколона в доме, жена почему-то стала чаще покупать мужские вещи. Во время ссор угрожал жене расправой. В последнее время пришел к выводу, что жена изменяет ему с соседом.
Психический статус: ориентирован, Подробно рассказывает о поведении жены, непоколебимо убежден, что жена ему изменяет. Чтобы не убить ее и не отвечать за это, считает необходимым развестись. Себя считает здоровым, а поместили его в больницу жена и ее любовники, чтобы "развратничать". После долгих уговоров согласился полечить "нервы". В отделении поведение спокойное, упорядоченное. На свиданиях с женой, если никто не наблюдает, требует от нее признаний, оскорбляет ее, угрожает расправой.
Ответ: Алкогольный бред ревности. Хронический алкоголизм. 2 - 3 ст.

115. Оцените психическое состояние и дайте нозологические предположения.
Больной 42 лет, в течение последних нескольких дней чувствовал себя крайне тревожно, никак не мог уснуть, постоянно ходил по комнатам: казалось, что в доме кто - то есть. Открыв дверь в ванной, четко разглядел стоящего у двери человека с седой бородой в чалме и длинном восточном одеянии. Схватил его, но обнаружил, что держит банный халат. Отправился в спальню и у окна увидел того же восточного человека, бросился к нему, но понял, что это штора. Лег, но не мог уснуть. Заметил, что цветы на обоях стали выпуклыми, начали вырастать стены.
Ответ: Парейдолические иллюзии, имеющие место в предделириозном состоянии, чаще алкогольного происхождения.

116. Больной К., 27 лет страдающий героиновой наркоманией в течение последних 3-х дней вынужденно прекратил прием наркотика. При осмотре нарколога предъявляет жалобы на резкие боли во всем теле, неприятные ощущения в сердце и желудке, тошноту и понос. Находится в состоянии двигательного беспокойства, на вопросы отвечает раздраженно, постоянно просит дать ему наркотик или какое-нибудь лекарство.

В данном случае наиболее целесообразно начать лечение с:
Ответ: Психофармакотерапии

117. Обследуемый 37 лет, строитель. Психический статус: в контакт вступает неохотно. Малословен, угрюм. Говорит, что выпивает "как все". Спокойно говорит, что может выпить 1,5 л. водки и даже больше, но "всегда все помнит". Опохмеление отрицает. Жалоб на здоровье никаких не предъявляет. Госпитализацию объясняет тем, что заставила жена, так как пригрозила разводом. По словам жены, пациент в последнее время в состоянии опьянения нередко становится плаксивым, начинает вспоминать свои ошибки, винит себя, высказывает мысли о нежелании жить. Пытался повеситься, но вовремя остановили.

Оцените психопатологическое состояние и выставьте предварительный диагноз:
Ответ: Атипичное депрессивное опьянение

118. В стационар доставлен пациент К., 28 лет. За день до госпитализации вернулся из длительной командировки - работает вахтовым методом на нефтебуровой установке. По приезду решил отметить приезд с друзьями. Через полчаса после начала застолья больной внезапно стал напряженным, тревожным, "выключился из разговора", на вопросы не отвечал. Затем неожиданно заявил, что его сейчас убьют и выбежал на улицу, на проезжую полосу. При этом, не замечал двигавшихся ему на встречу машин, "бежал куда глаза глядят", бесцельно, не разбирая дороги. В таком состоянии был пойман специализированной психиатрической бригадой.

Дайте предварительный диагноз:
Ответ: Патологическое опьянение

119. Скорой помощью доставлен в стационар подросток 13 лет в возбужденном состоянии. Подросток был обнаружен в подвале дома участковым милиционером вместе с другими подростками. Не ориентирован, продуктивному контакту не доступен. Удалось выяснить, что видит на стенке картинки, как "мультики", содержание которых может сам "заказывать". Совершает движения, пытаясь поймать их на стене, залезает на стол. В отделении быстро успокоился, уснул, спал всю ночь. Утром психотических расстройств нет.

Определите синдромальный и нозологический диагноз:
Ответ: Реактивный психоз

120. Больной Н., 34 лет, доставлен в наркологический диспансер милицией из ресторана. По сведениям выпивавших с ним приятелей, пациент после распития 500 мл. водки внезапно стал возбужденным, агрессивным, злобным. Напал с кулаками на старого друга, с которым всегда поддерживал хорошие отношения. На обращения не реагировал, 3 мужчин не могли удержать больного. Администрацией ресторана была вызвана милиция.

Оцените психопатологическое состояние:
Ответ: Атипичное эксплозивное опьянение

121. Деонтология - наука о долге врача и среднего медперсонала, который состоит в том, чтобы:
1)обеспечить наилучшее лечение
2)создать благоприятную обстановку для выздоровления больного
3)установить доверительные отношения: больной - врач, врач - больной,врач - родственники больного, врач - медперсонал, врач - другой врач
Ответ: верно все перечисленное

122. При проведении антиалкогольной профилактической работы с лицами, проходящими лечение от алкоголизма, необходимо ориентировать их
Ответ: на полное воздержание от алкоголя

123. При проведении антиникотиновой пропаганды следует отдать предпочтение
Ответ: методам комплексного воздействия

124. Целью наркологической службы является оказание
Ответ: всего перечисленного

125. Важным условием успешной лечебной работы стационара является
Ответ: все перечисленное

126. Борьба с пьянством и алкоголизмом включает в себя все перечисленные формы, исключая
Ответ: социальные

127. К социальным последствиям пьянства и алкоголизма относятся все перечисленные, кроме
Ответ: убытков по бюджету здравоохранения

128. К внешним характерным признакам алкогольного синдрома плода относятся все перечисленные, кроме
Ответ: заячьей губы

129. К начальным регистрам негативных синдромов относятся все перечисленные, кроме
Ответ: продуктивных нарушений

130. Вызывает затруднения психопатологическая квалификация всех перечисленных состояний депрессии, кроме
Ответ: типичной витальной

131. К навязчивостям, сопровождающимся тягостным аффектом, относятся все перечисленные, кроме
Ответ: мудрствования и счета

132. Истинные зрительные галлюцинации могут быть следующими, кроме
Ответ: все правильно

133. При истинных тактильных галлюцинациях возникают
Ответ: все перечисленные ощущения

134. Вторая стадия делирия характеризуется всем перечисленным, исключая
Ответ: кататонические расстройства

135. К кратковременным расстройствам сознания в виде исключительных состояний относятся
Ответ: все перечисленные

136. Данные субъективного анамнеза позволяют составить представление
Ответ: обо всем перечисленном

137. Наличие вербальных и пантомимических стигм (ужимки, жаргон, уплощенный юмор) свидетельствуют
Ответ: обо всем перечисленном

138. При алкогольной невропатии обнаруживаются следующие неврологические нарушения
Ответ: все перечисленные

139. Клиника дисфорического варианта измененного простого алкогольного опьянения характеризуется всем перечисленным, кроме
Ответ: суицидальных мыслей, нередко сопровождаемых суицидальными действиями

140. Клиника эпилептоидного варианта измененного простого алкогольного опьянения выражается всем перечисленным, кроме
Ответ: расстройства сознания по типу сумеречного

141. Среди социальных факторов, имеющих отношение к развитию алкоголизма, выделяют
Ответ: все перечисленное

142. Среди психологических предпосылок алкоголизма
первостепенное значение имеют личностные особенности индивидуума
Ответ: все перечисленные особенности

143. Наиболее часто встречающимися при актуализации патологического влечения к алкоголю признаками изменения психического состояния являются все перечисленные, кроме
Ответ: переключения интересов на занятия типа "хобби"

144. Отличительными признаками цирроза печени алкогольной этиологии от вирусного является все перечисленное, кроме
Ответ: спленомегалии

145. Неврологические расстройства при алкогольном псевдопараличе проявляются всем перечисленным, кроме
Ответ: симптома Аргайла - Робертсона

146. Предвестниками делирия являются все перечисленные признаки, исключая
Ответ: сохранение ориентировки в месте и времени

147. Преморбидные характерологические особенности личности оказывают влияние на клинику алкоголизма и проявляются во всем перечисленном,кроме
Ответ: клинического оформления амнезий состояния опьянения

148. Патологическое влечение к алкоголю у женщин
характеризуется всем перечисленным, кроме
Ответ: преобладания актуализированных форм

149. Клинические особенности алкоголизма при шизофрении характеризуются
Ответ: всем перечисленным

150. Особенности клиники алкоголизма у больных эпилепсией заключаются
Ответ: в невысокой толерантности

151. Клиническая картина алкогольного абстинентного синдрома, развившегося у больных после перенесенной черепно-мозговой травмы, проявляется
Ответ: всем перечисленным

152. Злоупотребление алкоголем в рамках депрессивной фазы выражается
Ответ: всем перечисленным

153. Острая алкогольная энцефалопатия Гайе - Вернике сопровождается
Ответ: всем перечисленным

154. Сверхострая" форма алкогольной энцефалопатии характеризуется
Ответ: всем перечисленным

155. В структуре развернутого классического алкогольного галлюциноза, кроме вербальных галлюцинаций можно обнаружить все перечисленное, кроме
Ответ: глубокого помрачения сознания

156. В настоящее время для наркоманий характерны все перечисленные тенденции, исключая
Ответ: преимущественное употребление средств растительного происхождения

157. Ведущими звеньями патогенеза наркоманий являются все перечисленные, кроме
Ответ: нарушения обмена витаминов группы В

158. Клиника острой интоксикацией суррогатами опия проявляется
Ответ: всем перечисленным

159. У наркомана при сформировавшемся заболевании
можно наблюдать все перечисленные формы эйфории, кроме
Ответ: нетрансформированной

160. Общими чертами актуализации компульсивного влечения к наркотику для всех форм наркоманической зависимости являются все перечисленные,
исключая
Ответ: появление головной боли

161. Формирование абстинентного синдрома
происходит в сжатые сроки при употреблении
Ответ: суррогатов опия

162. Дефицитарные нарушения более выражены при наркомании
Ответ: барбитуровой

163. Патоморфоз наркоманий обусловлен всем перечисленным, кроме
Ответ: использования средств растительного происхождения

164. К основным принципам купирования патологического влечения к наркотику с помощью психофармакологических средств относятся все перечисленные, кроме
Ответ: преимущественного назначения транквилизаторов

165. При терапии астено-апатического и апатического синдромов у больных наркоманией и токсикоманией в период становления ремиссии применяют все перечисленное, кроме
Ответ: раннего вовлечения в трудовые процессы

166. Основой первичной профилактики наркоманий являются
Ответ: все перечисленные утверждения

167. В состоянии острой интоксикации опиатами наблюдается все перечисленное, кроме
Ответ: повышения моторной активности кишечника

168. Кодеиновое опьянение отличается от опийного
всеми перечисленными признаками, кроме
Ответ: снижения устойчивости к боли

169. При применении кустарно приготовленных препаратов опия в отличие от медицинских препаратов отмечается все перечисленное, за исключением того, что
Ответ: III фаза интоксикации характеризуется благодушием, грезоподобными фантазиями

170. Психопатологическая картина острых интоксикационных гашишных психозов
определяется
Ответ: всем перечисленным

171. При передозировке кокаина смерть наступает от всего перечисленного, кроме
Ответ: острой сосудистой недостаточности

172. Об острой интоксикации амфетаминами свидетельствуют все перечисленные нарушения, кроме
Ответ: нарушений мышления

173. К механизму действия барбитуратов относятся все перечисленные, кроме
Ответ: активизирования дофаминового цикла

174. Для II фазы абстинентного синдрома при барбитуровой наркомании характерно все перечисленное, исключая
Ответ: сонливость

175. Наиболее яркими эффектами острой интоксикации галлюциногенами являются все перечисленные, кроме
Ответ: вегетативных нарушений

176. Систематическое вливание основного наркотика и прием ноксирона приводит
Ответ: и к тому, и к другому

177. Для формирования и течения наркомании, осложненной токсикоманией, характерно
Ответ: все перечисленное

178. Клиническими особенностями полинаркоманий являются
Ответ: все перечисленные

179. Клиника острой интоксикации небарбитуровыми снотворными проявляется всем перечисленным, кроме
Ответ: невозможности уснуть на спаде интоксикации

180. В клинике острой интоксикации циклодолом выделяют следующие фазы
Ответ: все перечисленные

181. Клиника острой интоксикации димедролом при схожести ее с циклодоловой отличается от последней
Ответ: всем перечисленным

182. Для делириозных расстройств в структуре острой интоксикации средствами бытовой и промышленной химии характерно все перечисленное, кроме
Ответ: содержания галлюцинаций, не влияющих на аффективное состояние и поведение больных

183. Наиболее адекватным определению понятия "Профилактика" отвечает
Ответ: комплексная система государственных, социально-экономических, медико-санитарных, психолого-педагогических мероприятий, направленных на предупреждение заболеваний, на всемерное улучшение здоровья населения

184. Вторичная профилактика наркологических заболеваний - это
Ответ: система мер, направленных на раннюю диагностику болезней, выявление групп риска, применение лечебных и корригирующих мероприятий

185. Для дифференциации профилактической работы выделяется группа "риска", которую составляют все следующие контингенты, исключая
Ответ: подростков и взрослых, больных алкоголизмом

186. "Фактором риска" возможного потребления наркотических и токсикоманических средств является
Ответ: все перечисленное

187. В целях профилактики наркологических заболеваний среди вузовской, учащейся молодежи врачи наркологических диспансеров обязаны делать все перечисленное, кроме
Ответ: проводить регулярные осмотры указанных контингентов лиц по месту учебы на предмет выявления признаков потребления алкоголя, наркотических и токсикоманических средств

188. При лечении алкоголизма используются все методы психотерапии, кроме
Ответ: наркогипнотерапии

189. Второй этап терапии больных алкоголизма - это
Ответ: все перечисленное

190. Выбор адекватных методов лечения больных алкоголизмом определяется
Ответ: всем перечисленным

191. При лечении алкогольного абстинентного синдрома
чаще используются нейролептики
Ответ: с преобладанием седативного эффекта

192. К неспецифической терапии, применяемой в наркологической практике, относятся все перечисленные, кроме
Ответ: сенсибилизирующей терапии

193. Стойкую утрату трудоспособности и установление III группы инвалидности больным алкоголизмом можно определить
Ответ: во всех перечисленных случаях, кроме г)

194. Инвалидность больным хроническим алкоголизмом с бредом ревности может быть установлена при наличии
Ответ: бреда с неправильным поведением

195. Юридическим основанием для проведения судебно-наркологической экспертизы является все перечисленное, кроме
Ответ: требования адвоката

196. В случаях, когда в процессе проведения судебно-наркологической экспертизы
обнаруживаются данные о наличии у испытуемого психических расстройств, эксперты обязаны
Ответ: указать в заключении о необходимости проведения

197. При ограничении дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами над лицом устанавливается
Ответ: попечительство

198. В подъезде дома обнаружен 15 - летний подросток, лежащий без сознания. При осмотре: дыхание угнетено, зрачки "точечные", не реагирует на болевые раздражители, брадикардия. В области локтевых сгибов по ходу вен многочисленные уплотнения и мелкие кровоизлияния в местах.
Дайте квалификацию состояния:
Ответ: Острая передозировка опиатами

199. Врач бригады скорой помощи фиксирует у пациента 23 лет тремор, расширение зрачков, насморк, частое чихание, кашель и обильное слезотечение. Пациент беспокоен, тревожен, пытается массировать мышцы конечностей, жалуется на тянущие боли в суставах конечностей, расстройство стула, бессонницу. При осмотре в области локтевых сгибов по ходу вен многочисленные уплотнения.
Выберите предполагаемый диагноз:
Ответ: Опийная наркомания

200. Больной Т. 28 лет. В течение полугода систематически употребляет кокаин. На момент осмотра врача высказывает жалобы на наплыв устрашиающих видений - змей, насекомых с чувством ужаса, страха ними. Критика к переживаемому частичная. Описанные расстройства развились в течение 18 часов после ряда повторных инъекций наркотика в течение одного дня.
Такое состояние скорее всего может быть квалифицировано как:
Ответ: Кокаиновый делирий

201. Больной М., 36 лет, жалуется на бессонницу в течение 8 месяцев. По назначению врачей принимал снотворные препараты периодически, затем постоянно. В течение последних 2-х месяцев доза препаратов увеличилась, но без прежнего эффекта. Сам больной отмечает, что без снотворных препаратов чувствует постоянную усталость, раздражительность, "чувство тяжести". В то время как при их употреблении появляется т ощущение прилива энергии, повышается активность, работоспособность. Не заметил, как доза снотворных повысилась, но без снотворного эффекта. Решил бросить принимать данные снотворные средства, но на следующий день у больного возникли необъяснимая тревога, страх. Появились дрожь в конечностях, мышечные подергивания, общая слабость, головокружение, тошнота, рвота, нарушилось восприятие окружающих предметов и пространства. Повысилось артериальное давление, хотя при вставании с кровати отмечалось резкое падение АД. Позднее развились 2 судорожных припадка.
Выберите предполагаемый диагноз:
Ответ: Барбитуровая наркомания

202. Больной Т. 35 лет находится в отделении психиатрической больницы с жалобами на ощущения шевеления, ползания червей под поверхностью кожи. При осмотре выявляются множественные расчесы в местах локализации болезненных ощущений. Со слов родственников, больной в течение последнего года злоупотребляет наркотическими веществами.
Данные проявления являются типичными для:
Ответ: Кокаиновой наркомании

203. Больной 46 лет, автомеханик. Злоупотребляет алкоголем 20 лет. Около 15 лет опохмеляется, в последние 8 лет отмечаются запои до 5 дней. К настоящему времени перешел на суррогаты, крепленые вина. Изменился по характеру: перестал интересоваться работой, часто менял места работы, долго не удерживался, стал безразличным, холодным по отношению к детям, жене. Много лет конфликтные отношения с женой из-за злоупотребления алкоголем. В течение последних 3 лет стал замечать, что жена часто уходит из дома, "якобы проводит время с подружками, но на самом деле ходит в рестораны", изменила к нему отношение. Требовал объяснений, выяснял, где она была, если вовремя не приходила. Ответам жены не верил. Стал подозревать, что она ему изменяет, начал следить за ней. Дома возникали частые ссоры, доходящие до рукоприкладства, угрожал убить ее и "хахаля". Видел жену часто о чем то думающей, заплаканной, что подтверждало его подозрения. Требовал от нее признаний, находил доказательства ее неверности - "кровать была измята", на постельном белье находил подозрительные пятна. Во время ссор угрожал жене расправой. Дома на стене повесил топор в надежде запугать жену. В последнее время пришел к выводу, что изменяет ему со всеми сослуживцами. После того, как подал на развод, жена сообщила о его поведении в психиатрический диспансер.
Психический статус: ориентирован, Подробно рассказывает о поведении жены, непоколебимо убежден, что жена ему изменяет. Чтобы не убить ее и не отвечать за это, считает необходимым развестись. Себя считает здоровым, а поместили его в больницу жена и ее любовники, чтобы "развратничать". После долгих уговоров согласился полечить "нервы". В отделении поведение спокойное, упорядоченное. На свиданиях с женой, если никто не наблюдает, требует от нее признаний, оскорбляет ее, угрожает расправой.

Выберите предполагаемый диагноз:
Ответ: Алкогольный бред ревности

204. В психиатрическую больницу в 2 часа утра был доставлен больной М. 40 лет. По объективным данным, часто выпивает спиртное последние 3 года ( 2-3 раза в неделю). Заболел остро, три часа тому назад, после того, как жена застала больного сидящим на кухне и выпивающим из горлышка бутылки, не спал, был возбужден, "заговаривался", ползал по полу.
Была вызвана скорая помощь, врач которой описывает состояние больного: дезориентирован, испытывает зрительные устрашающие галлюцинации, отрывочные бредовые идеи преследования, страх, тревогу. Находится в состоянии психомоторного возбуждения. Жалуется на тошноту, боли в животе, отмечаются фибриллярные подергивания век, мышц лица, миоз, гипергидроз, гиперсаливация. Ад - 130/90. Температура - 37,2 С.
Оцените психопатологическое состояние:
Ответ: Алкогольный делирий

205. Диагностируйте состояние.
В приемный покой наркологического стационара доставлен больной Д, 26 лет., который был обнаружен лежащим на тротуаре. В больницу доставлен на носилках. Контакту недоступен. Лежит неподвижно, на внешние и болевые раздражители не реагирует. Изо рта - запах алкоголя. В ротовой полости - остатки рвотных масс. Кожные покровы бледные, цианотичные. Кожа влажная. Температура 35 С, артериальное давление - 90/50 мм.рт.ст., дыхание поверхностное, редкое (8-10 в мин.). Реакция зрачков на свет, сухожильные и кожные рефлексы отсутствуют. Отмечаются тонические судороги жевательных и затылочных мышц.
Оцените психопатологическое состояние:
Ответ: Алкогольное опьянение в тяжелой степени

206. Квалифицируйте состояние и поставьте нозологический диагноз.
Больной 37 лет, автослесарь. С 20 лет злоупотребляет спиртным, появлись запои по 5-7 дней. После одного из запоев, внезапно вечером услышал голоса соседей из-за стены, которые грозили убийством, ругали за пьянство, за вред, который причиняет семье. Утром голоса исчезли, но к вечеру возобновились вновь. По словам жены в это время стал возбужденным, испытывал страх, плакал. Была вызвана специализированная психиатрическая бригада.
При осмотре: ориентирован, уверяет, что он здоров. Слышит мужские и женские голоса, которые называют его пьяницей, развратником. Грозят смертельной казнью. Другие голоса защищают его, приглашают выпить. Испытывает страх, боится, что с ним расправятся.
После госпитализации и назначении терапии через день состояние больного стало улучшаться. Исчезли голоса, страх, появилась критика к своему состоянию. В то же время, обнаруживал внушаемость, легкость в оценках, хвастливость, склонность к неуместным шуткам.
Соматическое состояние - без грубой патологии.
Неврологически - тремор рук, повышенная рефлекторная возбудимость.
Ответ: Алкогольный галлюциноз. Хронический алкоголизм 2 ст.

207. Пациент Л., 27 лет, признался что после первого приема кокаина почувствовал прилив энергии, самоуверенность, ощущение творческой одаренности и небывалой сообразительности, с проникновенностью и особой глубиной собственных мыслей. Такое состояние следует расценить как:
Ответ: Кокаиновое опьянение

208. В стационар поступил юноша 19 лет в связи с возбужденным состоянием. В приемном покое не узнавал окружающих, не знал, где он находится, говорил об "инопланетянах", но более подробных сведений собрать не удалось. Со слов матери известно что в последнее время изменился в поведении - стал скрытным, иногда приходил домой веселый, возбужденный, смеялся без видимого повода, но запаха аклголя не замечала. Повысился аппетит.
При осмотре - зрачки узкие, походка неустойчивая, АД 90/60 мм.рт.ст., температура нормальная. Со стороны внутренних органов без особенностей. После инъекции препаратов спал, утром психическое состояние изменилось. Ориентирован полностью, рассказал о пережитом накануне эпизоде. Вечером, будучи в компании, употреблял вещество, после которого ему стало весело, хохотал, а затем почувствовал, что оказался "то ли на летающей тарелке, то ли в ракете и был в космосе, кругом будто было голубое небо и яркие звезды". Как привезли в больницу, не помнит. Утром больной контактен, поведение правильное. Критичен.
Определите психопатологическое состояние:
Ответ: Гашишный онейроидный психоз

209. Скорой помощью доставлен в стационар подросток 10 лет в возбужденном состоянии. Не ориентирован, продуктивному контакту не доступен. Удалось выяснить, что видит на стенке картинки, как "мультики", содержание которых может сам "заказывать". Совершает движения, пытаясь поймать их на стене, залезает на стол. В отделении быстро успокоился, уснул, спал всю ночь. Утром психотических расстройств нет.
Такое состояние следует расценить как:
Ответ: Токсикоманический делириозный психоз

210. Больная Ж. 37 лет находится на экспертизе по поводу употребления кокаина. Для исключения заболевания врачу важно учитывать возможность следующих способов введения наркотика, кроме:
Ответ: перректального

211. Врач бригады скорой помощи фиксирует у пациента тремор, расширение зрачков, насморк, частое чихание, кашель и обильное слезотечение. Пациент беспокоен, тревожен, пытается массировать мышцы конечностей, жалуется на тянущие боли в суставах конечностей, расстройство стула, бессонницу. При осмотре в области локтевых сгибов по ходу вен многочисленные уплотнения и мелкие кровоизлияния в местах.
Выберите предполагаемый диагноз:
Ответ: Абстинентный синдром

212. В приемный покой наркологического стационара поступил больной Л., 38 лет. Накануне перед поступлением в стационар выпивал с родственниками. В ходе выпивки возникла ссора, был избит родственниками, терял сознание.
В отделение на вторые сутки у больного остро изменилось психическое состояние: окружающих называл вымышленными именами, говорил, что находится на работе, на месте не удерживался, постоянно стремился куда-то идти, инструкции выполнял с принуждением, видел вокруг себя множество мух, паутину, вспышки огня. Под влиянием лечения данное состояние было купировано.
В дальнейшем, находясь в отделении в течение месяца, оставался бестолковым, был несколько эйфоричен. Плохо ориентировался в обстановке, не находил своей палаты, своей постели, не узнавал врача. В то же время, точно указывал имена своих близких, правильно называл даты, рассказывал о своей работе. Был обследован невропатологом, без констатации неврологической симптоматики.
Оцените настоящий статус больного:
Ответ: Корсаковский амнестический синдром

213. Обследуемый, 46 лет, монтер, образование 7 классов. Начал выпивать с 16 лет в компании рабочих. После службы в армии продолжал работать монтером на заводе, как и раньше, выпивал "с получки и аванса". Однако с работой справлялся, замечаний не имел, так как пил в свободные от работы дни и не более 200-250 мл водки. Примерно к 26-27 годам стал выпивать значительно больше, но рвота как раньше не наступала. Почти постоянно стали возникать мысли о выпивке, а при малейших неприятностях тянуло разрядиться с помощью выпивки. К 30-32 годам стал пить по 5-7 дней подряд до 600-800 мл в день. Стал опохмеляться, так как после выпивки на другой день беспокоили слабость, дрожание в руках, головные боли, подавленно-тревожное настроение, предчувствие какого-то несчастья. Часто менял место работы. Семью не завел, сожительствовал с собутыльницами. К 35-36 годам стал выпивать до 1 л. водки в день, употреблял и суррогаты. При возможности мог пить ежедневно до 1 месяца, пропивал вещи. В пьяном виде получил ушиб головы, но к врачам не обращался "отлежался дома". В пьяном виде становиться раздражительным, грубым, конфликтным. Неоднократно попадал в мед.вытрезвитель, получал 5 суток ареста за хулиганство. На другой день после пьянства часто не помнит своих высказываний и поступков, совершенных в пьяном виде накануне. По характеру становиться все более раздражительным, вспыльчивым, грубым, эгоистичным, особенно это заметно во взаимоотношениях с родственниками.
В 37 лет на фоне нескольких дней вынужденного воздержания от приема спиртных напитков развилась бессонница, затем возникло неправильное поведение со страхом, тревогой и обманами восприятия - видел страшные физиономии, прыгавших на него крыс и мышей, слышал угрожающие голоса.
В приведенном случае основными признаками хронического алкоголизма являются все, кроме:
Ответ: Алкогольная невропатия

214. Пациент 50 лет, с детских лет тихий и спокойный по характеру. После 8 класса начал выпивать под влиянием друзей по 200-250 мл вина. Иногда после этого отмечалась рвота. Хотя не испытывал от выпивок удовольствия, отказаться не мог опасаясь осуждения со стороны товарищей. После демобилизации работал на стройке и выпивал до 3-4 раз в месяц по 200-300 мл водки. Рвота после выпивок возникать перестала. В возрасте 24 лет женился и после этого в течение полугода не пил. Потом стал снова выпивать как прежде. Иногда на другой день не мог вспомнить отдельные моменты предшествующего вечера. Пытался воздерживаться от выпивок, давал обещания жене, но выпив одну стопку, не мог потом остановиться. Стал за день выпивать бутылку водки.
В пьяном виде становился грубым, раздражительным, конфликтным из-за чего стали нарушаться семейные взаимоотношения, имел замечания на работе. После семейных конфликтов были попытки воздерживаться от выпивок, которые длились всего 1-1,5 месяцев. В такие моменты чувствовал себя "как не в своей тарелке". К вечеру "разгуливался" и долго не мог заснуть и рано потом пробуждался. Продолжал, таким образом, пить и обратился за медицинской помощью по настоянию жены.
Определите предварительный диагноз
Ответ: Хронический алкоголизм, начальная стадия

215. В приемном покое мужчина 29 лет предъявляет жалобы на страх, ощущение надвигающейся смерти, прерывистый сон со страшными сновидениями. Имеют место озноб, тремор, пото-и слюноотделение. Со слов больного известно, что в течение года систематически принимает кокаин. Данное состояние развилось спустя 2 дня после вынужденной отмены.
На основании жалоб можно думать о наличии:
Ответ: Кокаиновой абстиненции

216. Психический статус пациента 39 лет: в контакте многословен, развязен, позерствует, хвастлив, заявляет, что может выпить 1 л. водки и даже больше, но "никогда не валялся". Опохмеление отрицает. Жалоб на здоровье никаких не предъявляет. Госпитализацию объясняет тем, что "уступил требованиям родственников", так как "не хотел с ними ссориться".
В отделении режим не нарушает, выполняет назначения врача. Легко внушаем и легко соглашается на любые предложения. При общении стремится представить себя в лучшем свете, обо всем говорит с легкостью. О родственниках и семье не вспоминает, а при напоминании говорит о них без теплоты.
Соматический статус: в легких везикулярное дыхание, тоны сердца чистые, несколько приглушены. Пульс 80 ударов в минуту, ритмичный, удовлетворительного наполнения. АД 130/80. Печень и селезенка не пальпируется.
Неврологический статус: сухожильные рефлексы равномерно оживлены с расширением рефлексогенных зон. Отмечается стойкий красный рефлекторный дермографизм.
Определите окончательный диагноз:
Ответ: Хронический алкоголизм, 1 (начальная) стадия

217. При обследовании пациент после употребления наркотика отмечает появление ощущений волн тепла в теле, сухости во рту, зуда кожи лица на фоне общей умиротворенности, покоя, наплыва грез, ярких картин, окончивающихся сном в течение 3-4 часов. Определите описанное состояние:
Ответ: Гашишный психоз

218. Обследуемый 38 лет, столяр -станочник. В течение последних 10 лет пил до 2-3 раз в неделю до 0,5 л водки иногда и больше, обычно вместе с бригадой после работы. Внешние признаки опьянения выражены умеренно. Поведение в состояние опьянения в целом упорядоченное. Не опохмелялся. Тошнотворной реакции при передозировке не было. Несколько раз было амнестическое опьянение. Работу не прогуливал, в мед.вытрезвитель не доставлялся. Считается хорошим работником. Лет с 33 стал быстрее пьянеть, внешние признаки опьянения стали грубо выраженными, в состоянии опьянения стал засыпать. Не смотря на это, количество употребляемого алкоголя не уменьшал.
4 года назад перенес инфаркт миокарда. Врач-кардиолог сказал: "что теперь пить нельзя, так как он может умереть". С этого времени практически не пьет, позволяет себе полстакана вина в праздничные дни.Определите окончательный диагноз:
Ответ: Исходная стадия хронического алкоголизма. Ремиссия.

219. Квалифицируйте состояние и поставьте нозологический диагноз.
Больной 40 лет, сварщик. С 16 лет пристрастился к алкоголю, с 20 лет опохмеляется. За неделю до поступления отмечался запой в течение 3-х дней. Идя на работу, через два дня после выхода из запоя, услышал голос старого приятеля, который звал его пойти опохмелится, затем стал "подсмеиваться", издеваться над ним. Больной побежал к нему домой выяснять отношения, был возбужден, агрессивен. Жена приятеля вызвала спецбригаду.
При осмотре: ориентирован, уверяет, что он здоров. Слышит мужские голоса, которые насмехаются над ним, называют его трусом, "позорником", смеются над его мыслями, желаниями, приглашают выпить. Испытывает страх, боится, что с ним расправятся.
После госпитализации и назначении терапии через день состояние больного стало улучшаться. Исчезли голоса, страх, появилась критика к своему состоянию. В то же время, обнаруживал внушаемость, легкость в оценках, хвастливость, склонность к неуместным шуткам.
Соматическое состояние - без грубой патологии. Неврологически - тремор рук, повышенная рефлекторная возбудимость.
Выберите предполагаемый диагноз:
Ответ: Острый алкогольный галлюциноз

220. Проводя лечение больного Н., 36 лет, страдающего героиновой наркоманией, врач погрузил его в гипнотический транс во время которого было сделано внушение резкого ухудшения здоровья пациента при последующем приеме даже небольшого количества наркотика.
Этот метод лечения может быть отнесен к:
Ответ: "Кодированию" от алкоголизма

221. Обследуемый 38 лет, с детских лет тихий и спокойный по характеру. Рос и воспитывался в детском доме, где в 14 лет начал выпивать под влиянием друзей водку. Хотя не испытывал от выпивок удовольствия (появлялись тошнота, рвота), отказаться не мог, боясь стать посмешищем для остальных. В последующем работал на заводе. Выпивал до 3-4 раз в месяц, в основном водку. Рвота после выпивок возникать перестала. Женился, несмотря на протесты жены продолжал выпивать. 3 года как стал замечать, что иногда на другой день не мог вспомнить отдельные моменты предшествующего вечера. Пытался воздерживаться от выпивок, давал обещания друзьям, но выпив одну стопку, не мог потом остановиться. Стал за день выпивать 500-700 мл водки. В пьяном виде становился грубым, раздражительным, конфликтным из-за чего имел замечания на работе.
После проблем на работе были попытки воздерживаться от выпивок, которые длились всего 1-1,5 месяцев. В такие моменты чувствовал себя "как не в своей тарелке". С утра болела голова, долго не мог втянуться в работу. К вечеру "разгуливался" и долго не мог заснуть и рано потом пробуждался. Продолжал, таким образом, пить и обратился за медицинской помощью по настоянию друзей.
Выберите симптомы, свидетельствующие о второй стадии хронического алкоголизма:
Ответ: Палимпсесты

222. Пациент 52 лет, бывший квалифицированный рабочий, злоупотребляет алкоголем, на работе не удерживается. Жена ушла жить в семью дочери. Пациент собирает бутылки и сдает их, на вырученные деньги покупает дешевое вино, которое выпивает небольшими порциями, быстро пьянеет и засыпает. На прием приведен дочерью и зятем. Психический статус: Внешний вид неряшливый. Лицо пастозное. Сведения о себе сообщает плохо. Говорит, что многое не помнит. Лечиться не хочет. Заявляет "все равно умирать скоро".
1) Из анамнеза: в течении нескольких последних лет выпивал до 500-700 мл. водки почти ежедневно. На следующий день после выпивки был неработоспособен, так как поднималось АД, сильно болела голова, дрожали руки. Был переведен в подсобные рабочие, но вскоре совсем забросил работу. От лечения у наркологов отказывался.
2) Соматический статус: Пастозность лица, нижних конечностей. Тоны сердца приглушены, акцент второго тона на верхушке. АД 170/100. В легких жесткое дыхание, рассеянные сухие хрипы (курит), живот слегка вздут. Область печени болезненна при пальпации, Край печени пальпируется на 2 см. ниже края реберной дуги.
3) Неврологический статус: явления хронической алкогольной интоксикации нервной системы с начальными признаками полиневрита. Очаговой симптоматики нет.
Определите окончательный диагноз:
Ответ: Хронический алкоголизм, 3 стадия

223. Обследуемый 47 лет, инженер. В течение последних 10 лет пил до 2-3 раз в неделю до 0,3 л водки иногда и больше, обычно вместе с женой после работы. Внешние признаки опьянения выражены умеренно. Поведение в состояние опьянения в целом упорядоченное. Не опохмелялся. Тошнотворной реакции при передозировке не было. Несколько раз было амнестическое опьянение. Работу не прогуливал, в мед.вытрезвитель не доставлялся. Считается хорошим работником. Лет с 36-38 стал быстрее пьянеть, внешние признаки опьянения стали грубо выраженными, в состоянии опьянения стал засыпать. Несмотря на это, количество употребляемого алкоголя не уменьшал. 1.5года назад попал в аварию, перенес тяжелую ЧМТ. Лечащий врач предупредил о возможных последствиях, при чрезмерном употреблении алкоголя. С этого времени практически не пьет, позволяет себе бокал шампанского 2 раза в год.Выберите предполагаемый диагноз:
Выберите предполагаемый диагноз:
Ответ: Хронический алкоголизм, 2 стадия. Ремиссия.

224. В приемном покое пациент рассказывает, что при внутривенном введении наркотика начинает чувствовать запах фиалок, который исчезает к концу инъекции. Затем начинает "обостренно" воспринимать окружающее: цвета, запахи, формы предметов, что сопровождается непереносимостью яркого цвета и громких звуков. У больного нарушается координация, движения неловкие, часто падает, поэтому старается употреблять наркотики в темных помещениях в лежачем положении. В дальнейшем, появляется чувство радости, неописуемого счастья, "кайфа", ощущение, что он может сделать все. Появляется способность видеть при закрытых глазах свои путешествия в различные страны, полеты в космос. Такое состояние длится не более 15-20минут.
Определите употребляемый наркотик:
Ответ: Эфедрон

225. В стационаре молодой человек, 22 лет, в состоянии возбуждения, с приподнятостью настроения, неадекватной болтливостью. Признался, что "колется" каким-то наркотиком в течение года. При осмотре: АД 130/90 мм.рт.ст., пульс - 97 уд.в мин. Позднее, находясь в стационаре больной обнаруживал растерянность, недоумение, непонимание ситуации. Стал утверждать, что руки и ноги стали "резиновыми", изгибаются в разных направлениях, голова уменьшилась. В дальнейшем, больной заметил, что палата вначале удлинилась, а затем превратилась в крысиную нору. Испытывал страх, тревогу. Объективно: бледность кожных покровов, расширение зрачков, нарушены конвергенция и аккомодация, болевая и тактильная чувствительность понижены, Ад 140/90 мм.рт.ст., пульс- 100 уд. в мин.
Выберите предполагаемый диагноз:
Ответ: Кетаминовая токсикомания

226. Врачу бригады скорой помощи жена пациента расказывает, что муж, М., 39 лет, злоупотребляет алкоголем в течение 5 лет, последние 2,5 года опохмеляется. На фоне легкого простудного заболевания у больного отмечался запой в течение 3-х дней, употреблял водку. Затем, после прекращения выпивки (больному необходимо было выйти на работу), у него внезапно нарушился сон, появились тревога, беспокойство, страх.
Вечером, закрыв глаза, стал видеть мух, пауков, "каких-то других мерзких насекомых". В ужасе открывал глаза, и тогда все исчезало. На следующий день чувствовал себя лучше, но к вечеру вновь стал видеть мух и пауков, на этот раз уже и с открытыми глазами, чувствовал, как они ползают по коже, кусают его, через некоторое время с удивлением заметил, что в комнате появились куры и мыши, которые стали преследовать его. Он прятался, бегал, кричал, решил повеситься, но не мог сообразить, как это лучше сделать.
Затем стал слышать голоса неизвестных мужчин за дверью, сговаривающихся его убить. Обращался к близким: "Слышите, что они говорят? Не пускайте их в дом", при этом испытывал сильный страх, не реагировал и не понимал смысла обращений к нему. Не спал всю ночь. При стационировании был резко возбужден, весь дрожал, был покрыт холодным потом.

Данные проявления типичны для:
Ответ: Алкогольный делирий

227. Обследуемый 43 лет, рабочий. При поступлении напряжен и тревожен, озирается по сторонам, отмахивается от чего-то, стряхивает с себя что-то, часто вскакивает и порывается выйти из кабинета, Продуктивному контакту недоступен. Через сутки, после медикаментозного сна вялый, не помнит подробностей госпитализации и многих своих переживаний при поступлении. Через 1,5-2 недели на фоне лечения физически посвежел и окреп. В беседе добродушен и с удовольствием говорит на тему о выпивках, но легко раздражается, вспоминая как к нему "придирались" окружающие.
Пребыванием в отделении не тяготится, общается с себе подобными больными. Не обнаруживает ни к кому привязанностей, не переживает, что растерял друзей, не тяготится, что ведет паразитический образ жизни.
При сборе анамнестических данных путается в хронологии, не уверен в датах, особенно ближайших событий из личной и общественной жизни. Из 10 названных слов, через несколько минут воспроизводит только 6. При вычитании из 100 по 7 обнаруживает затруднения и ошибки уже через 2-3 операции.
Неврологический статус: зрачки узкие, вяло реагируют на свет. Тремор пальцев вытянутых рук, пошатывание в позе Ромберга. Утрата чувства равновесия - при ходьбе по прямой линии сильно шатается. При пальце - носовой пробе промахивание как вправо, так и влево. Моторика угловатая, тонкие движения грубы и неуклюжи. Сухожильные рефлексы оживлены с расширением рефлексогенных зон. Резкий и стойкий рефлекторный дермографизм, гипергидроз.
Определите предварительный диагноз:
Ответ: Алкогольный делирий

228. Обследуемый 48 лет, бывший слесарь. Многие годы злоупотребляет алкоголем, на работе не удерживается. В течении нескольких последних лет выпивал до 1 л. водки почти ежедневно. На следующий день после выпивки был неработоспособен, так как поднималось АД, сильно болела голова, дрожали руки. Был переведен в подсобные рабочие, но вскоре совсем забросил работу. От лечения у наркологов отказывался. Жена ушла жить в семью дочери. Пациент собирает бутылки и сдает их, на вырученные деньги покупает дешевое вино, которое выпивает небольшими порциями, быстро пьянеет и засыпает. На прием приведен дочерью и зятем. Психический статус: Внешний вид неряшливый. Лицо пастозное. Сведения о себе сообщает плохо. Говорит, что многое не помнит. Лечиться не хочет. Заявляет "все равно умирать скоро".
Соматоневрологический статус: Пастозность лица, нижних конечностей. Тоны сердца приглушены, акцент второго тона на верхушке. АД 170/100. В легких жесткое дыхание, рассеянные сухие хрипы (курит), живот слегка вздут. Область печени болезненна при пальпации, Край печени пальпируется на 2 см. ниже края реберной дуги. Явления хронической алкогольной интоксикации нервной системы с начальными признаками полиневрита. Очаговой симптоматики нет.
Определите лечебную тактику.
Ответ: Принудительное лечение в наркологическом стационаре

229. Пациент, студент 1 курса технического вуза, описывает свое состояние после приема наркотиков: появляется ощущение мягкого теплого удара в голове, волосы "становятся дыбом, шевелятся", чувствует сердцебиение, повышается настроение с чувством доброты, любви к людям, что может сделать все для людей, психическим и физическим комфортом, при этом начинает заниматься перекладыванием книг.
Определите состояние:
Ответ: Интоксикация эфедроном

230. Обследуемый 38 лет, с детских лет тихий и спокойный по характеру. Рос и воспитывался в детском доме, где в 14 лет начал выпивать под влиянием друзей по 200-250 мл вина. Иногда после этого отмечалась рвота. Хотя не испытывал от выпивок удовольствия, отказаться не мог опасаясь осуждения со стороны товарищей. Своевременно был призван в армию, где при возможности выпивал. После демобилизации работал на стройке и выпивал до 3-4 раз в месяц по 200-300 мл водки или 400-500 мл вина. Рвота после выпивок возникать перестала. Семьей не обзавелся, периодически сожительствовал с разными женщинами. Выпивал постоянно. Иногда на другой день не мог вспомнить отдельные моменты предшествующего вечера. Пытался воздерживаться от выпивок, давал обещания друзьям, но, выпив одну стопку, не мог потом остановиться. Стал за день выпивать 500-600 мл водки или до 1 л. вина. В пьяном виде становился грубым, раздражительным, конфликтным из-за чего имел замечания на работе.
После проблем на работе были попытки воздерживаться от выпивок, которые длились всего 1-1,5 месяцев. В такие моменты чувствовал себя "как не в своей тарелке". С утра болела голова, долго не мог втянуться в работу. К вечеру "разгуливался" и долго не мог заснуть и рано потом пробуждался. Продолжал, таким образом, пить и обратился за медицинской помощью по настоянию друзей.
Выберите предполагаемый диагноз:
Ответ: Хронический алкоголизм, 2 стадия.

231. Обследуемый 50 лет, рабочий. Психический статус: в контакт вступает охотно. Склонен к многословности с чертами развязности в поведении. Говорит что выпивает "как все". Бравирует, что может выпить 1,5 л. водки и даже больше, но "всегда все помнит". Опохмеление отрицает. Жалоб на здоровье никаких не предъявляет. Госпитализацию объясняет тем, что заставила жена, так как пригрозила разводом.
В отделении режим не нарушает, выполняет назначения врача. Легко внушаем и легко соглашается на любые предложения. При общении стремится представить себя в лучшем свете, обо всем говорит с легкостью. Обсуждать свою алкоголизацию избегает, объясняя это тем, что не считает лечение серьезной необходимостью.
Выберите предполагаемый диагноз:
Ответ: Хронический алкоголизм, 1 (начальная) стадия.

232. Больная Д., 23 лет страдающий героиновой наркоманией в течение последних 3-х дней вынужденно прекратила прием наркотика. При осмотре нарколога предъявляет жалобы на резкие боли во всем теле, неприятные ощущения в сердце и желудке, тошноту и понос. Находится в состоянии двигательного беспокойства, на вопросы отвечает грубо, раздраженно, постоянно просит дать ей наркотик или снотворное.
В данном случае наиболее целесообразно начать лечение с :
Ответ: Психофармакотерапии

233. На стационарном лечении больной Ш., 38 лет, находится около 4-х месяцев. Первые 2-3 недели был временами несколько тревожен и растерян, знал, что находится в больнице, не мог сказать в какой, не правильно назвал день, месяц, год. Не мог запомнить имя, отчество лечащего врача. В беседах иногда утверждал, что у него на сберкнижке около 1 млн. тенге и что он собирается в кругосветное путешествие. При этом был в эйфорично-благодушном настроении и старался обольстить "своими богатствами" женщин среди мед.персонала. Временами же впадал в гневливость, особенно при недоверии к его высказываниям и переставал отвечать на вопросы, однако уже через несколько минут забывал об этом.
Постепенно запомнил имя и отчество лечащего врача, но постоянно путался в датах и не мог правильно оценить продолжительность своего пребывания в стационаре. При расспросах иногда давал не соответствующую действительности информацию: то был на свадьбе, где все пили, пели и плясали, то собирается поступать на учебу в ВУЗ.
Обстановкой отделения не тяготиться, беспечен.
1). Соматический статус: Жалобы на плохой аппетит, отвращение к жирной пищи, урчание и вздутие живота, значительное похудание и выпадение волос на голове.
При осмотре: среднего роста, пониженного питания (кахектичен), кожа сухая и шелушащаяся, сосудистые звездочки местами, язык красный ("лакированный"). Склеры глаз иктеричны. При пальпации обнаруживается увеличенная и болезненная печень.
2). Неврологический статус: лицо гипомимичное. Зрачки узкие, вяло реагируют на свет, отмечается горизонтальный крупноразмашистый нистагм. Сухожилия и рефлексы на нижних конечностях повышены с расширением рефлексогенных зон. Гипергидроз дистальных отделов конечностей. Грубо нарушено равновесие: шаткая и неуверенная походка. Тремор пальцев вытянутых рук падает в позе Ромберга.
3). В анамнезе имеются сведения об интенсивной алкоголизации.
Определите окончательный диагноз:
Ответ: Проявления Корсаковского и паралитического синдрома

234. Девушка 16 лет попробовала на дискотеке по совету подружки какое-то вещество внутрь. Через 1.5 - 2 часа появилось сильное возбуждение, с ощущением жара, потливостью, слюнотечением, учащением сердцебиения, повышением АД. Была доставлена в наркодиспансер. Объективно: мидриаз, анизокория, непереносимость яркого света, ритмическое сужение и расширение зрачков, гиперрефлексия. Больная утверждает, что в комнате стало темнее, видит движущиеся потоки разного цвета, какие-то сияния. Фон настроения неустойчив, то эйфория, то тревога с дисфорией.
Определите употребляемый наркотик:
Ответ: Диэтиламид лизергиновой кислоты (ЛСД)

235. Больной Н., 34 лет, доставлен в наркологический диспансер милицией из ресторана. По сведениям выпивавших с ним приятелей, пациент после распития 500 мл. водки внезапно стал возбужденным, агрессивным, злобным. Напал с кулаками на старого друга, с которым всегда поддерживал хорошие отношения. На обращения не реагировал, 3 мужчин не могли удержать больного. Администрацией ресторана была вызвана милиция.
Оцените психопатологическое состояние:
Ответ: Атипичное эксплозивное опьянение

236. Больной 36 лет, в течение последних нескольких дней чувствовал себя крайне тревожно, никак не мог уснуть, постоянно ходил по комнатам: казалось, что в доме кто - то есть. Открыв дверь в ванной, четко разглядел стоящего у двери человека с седой бородой в чалме и длинном восточном одеянии. Схватил его, но обнаружил, что держит банный халат. Отправился в спальню и у окна увидел того же восточного человека, бросился к нему, но понял, что это штора. Лег, но не мог уснуть. Заметил, что цветы на обоях стали выпуклыми, начали вырастать стены.
Определите состояние пациента.
Ответ: Парейдолические иллюзии, имеющие место в предделириозном состоянии, чаще алкогольного происхождения

237. В наркологический диспансер поступил парень 22 лет, мать которого уверена в том, что он употребляет какой-то наркотик. Объективно: розовые щеки на бледном лице, алые губы, тремор пальцев вытянутых рук, повышение тонуса мышц, непроизвольные движения и судорожные подергивания мышц, неусидчивость. При расспросе пациента, удалось выяснить, что после употребления таблеток вначале появляется тяжесть в руках, ногах, во всем теле, ощущение тепла, повышается настроение со стремлением к общению, с желанием двигаться, веселиться, танцевать и петь. Затем, возникает ощущение невесомости своего тела, "чувство полета, парения". Обостряется восприятие, меняются краски и формы предметов окружающего мира, в желтый и зеленый цвета окрашены лица людей и предметы. Исчезает желание двигаться.
Исходя из описанного состояния, выберите предполагаемый диагноз:
Ответ: Циклодоловая токсикомания

238. Больная К., 40 лет, в течение последнего года страдает бессонницей. По назначению врачей принимала мепробамат периодически, затем постоянно. В течение 3-х месяцев доза препарата увеличилась, но без заметного улучшения. По признанию самой пациентки, без приема снотворных чувствует "психологический дискомфорт", поскольку они приносят ощущение прилива энергии, повышается активность, работоспособность. Не заметил, как доза препарата повысилась, но без снотворного эффекта. Решила бросить принимать данные снотворные средства, но на следующий день у больного возникли необъяснимая тревога, страх. Появились дрожь в конечностях, мышечные подергивания, общая слабость, головокружение, тошнота, рвота, нарушилось восприятие окружающих предметов и пространства. Повысилось артериальное давление, хотя при вставании с кровати отмечалось резкое падение АД. Позднее развились 2 судорожных припадка.
Выберите предполагаемую тактику терапии:
Ответ: Постепенная отмена наркотического вещества и купирование абстинентного синдрома

239. Обследуемый, 37 лет, начальник строительно-монтажного управления, деловой и перспективный работник. Жил в небольшом городе, где все его знали. Спиртные напитки употреблял 2 раза в неделю по 200 - 300 мл водки. Никогда не напивался, внешние признаки опьянения обычно были минимальными.
В связи с недостатками и злоупотреблениями на работе, выявленными при ревизии, более 10 месяцев находился под следствием в начале в качестве свидетеля, а затем - обвиняемого. Тяжело переживал сложившуюся ситуацию. После освобождения было стыдно выйти из следственного изолятора, потом "махнул на все рукой" - "все равно теперь клейменный". Разладились семейные взаимоотношения - разошелся с женой, переехал в соседний город и "начал пить".
Пил в течение года практически ежедневно, обычно около 500 мл водки, иногда больше. Часто напивался, но в мед.вытрезвитель не попадал. Тошноты и рвоты при превышении обычного количества алкоголя не наблюдалось. Были случаи запамятования отдельных эпизодов в периоды опьянения. Иногда после передозировок алкоголя отмечалось некоторая слабость. Снижение настроения, вегетососудистая лабильность. Однако на работу ходил всегда. Для нормализации состояния по утрам пил крепкий чай, кофе, иногда пиво. Спустя год злоупотребление как-то само собой начало сокращаться. Стал уклоняться под различными предлогами от участия в компаниях, ограничивать количество потребляемых спиртных напитков: "надоело пить", "устал от пьянства". Стал быстрее пьянеть ("быстро развозит"), опьянение стало приобретать тягостный оттенок. Плохо чувствовал себя по утрам. Это совпало с возобновлением интереса к труду. Почувствовал себя увереннее. Возникло желание работать, самоутвердиться. Появились новые друзья, новые интересы.
Катамнез: спустя 4 года продвигается по службе, женился повторно. По прежнему энергичен, трудоспособен. Спиртные напитки употребляет до 2-3 раз в неделю по 200-300 мл водки. Внешние признаки опьянения достаточно выражены. Временами теряет контроль над количеством выпитого и напивается до пьяна. Поведение в состоянии опьянения в основном упорядоченное. На другой день всегда выходит на работу, хотя чувствует себя в такие дни плохо.
Выберите предпочтительный диагноз:
Ответ: Хронический алкоголизм 1 стадии.

240. В приемный покой спецбригадой был доставлен больной М., 38 лет, сантехник КСК. Был доставлен из горбольницы с диагнозом: "алкогольный психоз? Состояние после алкогольной интоксикации, токсический гепатит, колит, интоксикационная нефропатия". Со слов работников скорой помощи, больной был возбужден, бегал по палатам, пытался выпрыгнуть в окно.
В приемном покое - лежит неподвижно с фиксированными руками, мотает головой. Речь тихая, бормочущая. На вопросы не отвечает, на внешние раздражители не реагирует. Со стороны соматической сферы - кожные покровы бледные, с желтоватым оттенком, губы запекшиеся, синюшные. Дыхание поверхностное, неровное. Тоны сердца глухие, едва прислушиваются. Склеры глаз инъецированы, с мелкими кровоизлияниями. Корнеальные рефлексы сохранены. Реакция зрачков на свет вялая. Температура - 38,2 С.,
Ад - 85/40 мм.рт.ст., пульс 108 уд. в мин., нитевидный, аритмичный.
Выберите предполагаемый диагноз:
Ответ: Алкогольный мусситирующий делирий.

241. На прием к врачу обратилась женщина с жалобами на неадекватное поведение мужа (49 лет), который употребляет алкоголь в течение 25 лет. 10 лет отмечаются запои до 7 - 10 дней. В настоящее время может пить только крепленные вина. Муж в последние 5 лет стал грубым, лживым, безответственным, равнодушным к проблемам семьи и детей. В то же время не дает покоя жене, обвиняя ее в измене. Требует признаний, неоднократно замечала, как он следит за ней, проверяет ее вещи. Во время ссор угрожал жене расправой. В последнее время пришел к выводу, что изменяет ему со всеми сослуживцами.
Психический статус пациента: ориентирован, Подробно рассказывает о поведении жены, непоколебимо убежден, что жена ему изменяет. Чтобы не убить ее и не отвечать за это, считает необходимым развестись. Себя считает здоровым, а поместили его в больницу жена и ее любовники, чтобы "развратничать". После долгих уговоров согласился полечить "нервы". В отделении поведение спокойное, упорядоченное. На свиданиях с женой, если никто не наблюдает, требует от нее признаний, оскорбляет ее, угрожает расправой.
Определите адекватную тактику лечения на начальном этапе:
Ответ: Нейролептики в сочетании с противоалкогольной терапией

242. Подросток 15 лет стал плохо учиться в школе, часто пропускает занятия. По сведениям матери, сын иногда не ночует дома, появились новые друзья с которыми проводит все свободное время. Мать стала подозревать, что он, помимо курения обычных сигарет (курит с 12 лет), употребляет и другие какие-то вещества. Она замечала неустойчивую походку, "мутный взгляд", сонливость. В таком состоянии испытывал сильное чувство голода ("опустошал холодильник"). Поступил в стационар в связи с возбужденным состоянием. В приемном покое не узнавал окружающих, не знал, где он находится, говорил об "инопланетянах", но более подробных сведений собрать не удалось.
При осмотре - зрачки узкие, походка неустойчивая, АД 90/60 мм.рт.ст., температура нормальная. Со стороны внутренних органов без особенностей. После инъекции препаратов спал, утром психическое состояние изменилось. Ориентирован полностью, рассказал о пережитом накануне эпизоде. Вечером, будучи в компании, употреблял вещество, после которого ему стало весело, хохотал, а затем почувствовал, что оказался "то ли на летающей тарелке, то ли в ракете и был в космосе, кругом будто было голубое небо и яркие звезды". Как привезли в больницу, не помнит. Утром больной контактен, поведение правильное. Критичен.
Выберите адекватную тактику лечения на начальном этапе терапии:
Ответ: Психотропная (нейролептики) терапия

243. Больной 48 лет, механик. Злоупотребляет алкоголем 25 лет. Около 20 лет опохмеляется, в последние 8 лет - запои до 5-7 дней. К настоящему времени перешел на суррогаты, крепленые вина. Изменилось отношение к семье, работе - появились безразличие, эгоистичность. Много лет конфликтные отношения с женой из-за злоупотребления алкоголем. В течение 3-х последних лет стал замечать, что жена поздно возвращается домой, не интересуется его делами. Настойчиво стал выяснять, где она "пропадает" в течение дня. Ответы жены не удовлетворяли его, перестал ей верить.
Стал подозревать, что она ему изменяет, начал следить за ней. Дома возникали частые ссоры. Жена плакала, больной считал, что это подтверждает его подозрения. Требовал от нее признаний, находил доказательства ее неверности - появился незнакомый запах мужского одеколона в доме, жена почему-то стала чаще покупать мужские вещи. Во время ссор угрожал жене расправой. В последнее время пришел к выводу, что жена изменяет ему с соседом.
Психический статус: ориентирован, Подробно рассказывает о поведении жены, непоколебимо убежден, что жена ему изменяет. Чтобы не убить ее и не отвечать за это, считает необходимым развестись. Себя считает здоровым, а поместили его в больницу жена и ее любовники, чтобы "развратничать". После долгих уговоров согласился полечить "нервы". В отделении поведение спокойное, упорядоченное. На свиданиях с женой, если никто не наблюдает, требует от нее признаний, оскорбляет ее, угрожает расправой.
Определите синдромологический и нозологический диагноз.
Ответ: Алкогольный бред ревности. Хронический алкоголизм. 2 - 3 ст.

244. Обследуемый 37 лет, строитель. Психический статус: в контакт вступает неохотно. Малословен, угрюм. Говорит, что выпивает "как все". Спокойно говорит, что может выпить 1,5 л. водки и даже больше, но "всегда все помнит". Опохмеление отрицает. Жалоб на здоровье никаких не предъявляет. Госпитализацию объясняет тем, что заставила жена, так как пригрозила разводом. По словам жены, пациент в последнее время в состоянии опьянения нередко становится плаксивым, начинает вспоминать свои ошибки, винит себя, высказывает мысли о нежелании жить. Пытался повеситься, но вовремя остановили.
Оцените психопатологическое состояние и выставьте предварительный диагноз:
Ответ: Атипичное депрессивное опьянение

245. В стационар доставлен пациент К., 28 лет. За день до госпитализации вернулся из длительной командировки - работает вахтовым методом на нефтебуровой установке. По приезду решил отметить приезд с друзьями. Через полчаса после начала застолья больной внезапно стал напряженным, тревожным, "выключился из разговора", на вопросы не отвечал. Затем неожиданно заявил, что его сейчас убьют и выбежал на улицу, на проезжую полосу. При этом, не замечал двигавшихся ему на встречу машин, "бежал куда глаза глядят", бесцельно, не разбирая дороги. В таком состоянии был пойман специализированной психиатрической бригадой.
Дайте предварительный диагноз
Ответ: Патологическое опьянение

246. Больной Х., 32 лет, страдающий героиновой наркоманией в течение последних 3-х дней вынужденно прекратил прием наркотика. При осмотре нарколога предъявляет жалобы на резкие боли во всем теле, неприятные ощущения в сердце и желудке, тошноту и понос. Находится в состоянии двигательного беспокойства, на вопросы отвечает раздраженно, постоянно просит дать ему наркотик или какое-нибудь лекарство.
В данном случае наиболее целесообразно начать лечение с:
Ответ: Психофармакотерапии

247. Пациент рассказывает, что при внутривенном введении наркотика начинает "обостренно" воспринимать окружающее: цвета, запахи, формы предметов, что сопровождается непереносимостью яркого цвета и громких звуков. У больного нарушается координация, движения неловкие, часто падает, поэтому старается употреблять наркотик в темных помещениях в лежачем положении. В дальнейшем, на фоне двигательной заторможенности появляется чувство радости, неописуемого счастья, экстаза, с ощущением потока мыслей, что он может сделать все. Чувствует любовь к близким и всем людям, желание делать добро. Появляется различные планы, мгновенно разрешаются все проблемы. Иногда чувствует, как "растягивается время", исчезает прошлое и будущее, меняется восприятие окружающего и звуков. Такое состояние длится не более 1 часа.
Определите употребляемый наркотик:
Ответ: Первитин

248. Первый в РК научно-практический центр по проблемам наркологии был организован
Ответ: в Павлодаре

249. Самостоятельная наркологическая служба в РК была создана
Ответ: в 1975 г.

250. Если 100 лет назад соотношение между мужчинами и женщинами,злоупотребляющими алкоголем, составляло 10:1, то в настоящее время этот разрыв в среднем составляет
Ответ: 5:01

251. Существующие статьи Гражданского и Уголовного кодексов РК в области борьбы с пьянством и алкоголизмом предусматривают все перечисленное, исключая
Ответ: уголовную ответственность за управление транспортным средством в состоянии опьянения

252. Астенический синдром после черепно-мозговой травмы характеризуется всем перечисленным, кроме
Ответ: явлений "усталости, не ищущей себе покоя"

253. Сложный вариант депрессивного синдрома характеризуется всем перечисленным, кроме
Ответ: депрессии с бредом самоуничижения

254. Сложная мания представлена всем перечисленным, исключая
Ответ: спутанную манию

255. Для синдрома Кандинского свойственна следующая последовательность развития его проявлений
Ответ: симптом открытости - идеаторные автоматизмы - сенестопатические автоматизмы - моторные автоматизмы

256. К негативным расстройствам при шизофрении отиносится все перечисленное, кроме
Ответ: тугоподвижности, замедленности всех психических процессов

257. К формам течения шизофрении относится все перечисленное, кроме
Ответ: кататонической

258. По характеру приступов и прогредиентности выделяют
следующие формы приступообразно-прогредиентной шизофрении (классификация НЦПЗ АМН России)
Ответ: все перечисленные

259. Дифференциальная диагностика
маниакально-депрессивного психоза и шизофрении возможна при:
Ответ: всем перечисленном

260. Вариантами течения маниакально-депрессивного психоза являются все перечисленные, кроме
Ответ: приступообразно-прогредиентного типа

261. К суицидальноопасным состояниям относятся все перечисленные, кроме
Ответ: ступорозных депрессий

262. Диагностика ларвированных депрессий может быть обоснована на наличии
Ответ: всего перечисленного

263. К бессудорожным пароксизмам с глубоким помрачением сознания относятся все перечисленные, кроме
Ответ: абсансов

264. К малым припадкам относятся все перечисленные, кроме
Ответ: парциальных джексоновских припадков

265. К острым алкогольным энцефалопатиям относятся
Ответ: митигированная форма энцефалопатии

266. При острой алкогольной энцефалопатии Гайе - Вернике наблюдаются все перечисленные нарушения, исключая
Ответ: проявления редуцированного делирия

267. Клиническая картина нарушений в психической сфере при Корсаковском психозе представлена всем перечисленным, кроме
Ответ: антагонистического мегаломанического бреда

268. Клиника алкогольной энцефалопатии Маркиафавы - Биньями характеризуется всеми проявлениями, кроме
Ответ: экстракампинных галлюцинаций

269. Для хронического алкогольного вербального галлюциноза без бреда характерно все перечисленное, кроме
Ответ: невозможности скрыть галлюцинации

270. Основные особенности психических автоматизмов
в структуре хронического алкогольного галлюциноза с психическими автоматизмами и парафренным изменением бреда характеризуются
Ответ: всем перечисленным

271. Бредовые нарушения в рамках "классического" алкогольного параноида протекают во всех указанных формах, кроме
Ответ: бреда ревности

272. Основные особенности алкогольного бреда ревности
заключаются во всем перечисленном, кроме
Ответ: наличия ложных узнаваний

273. Отличие алкогольного ониризма от делириозно-онейроидных состояний обуславливают
Ответ: все перечисленное

274. Клиника алкогольного делирия с психическими автоматизмами включает в себя все перечисленное, кроме
Ответ: синдроматотального овладения

275. Для острого алкогольного галлюциноза у больных шизофренией характерны следующие особенности, кроме
Ответ: паранойяльных расстройств

276. Металкогольные психозы у лиц с травматической энцефалопатией характеризуются всем перечисленным, кроме
Ответ: "классического" алкогольного делирия

277. В основе синдрома психической зависимости от наркотика лежит нарушение обмена норадреналина, приводящее
Ответ: ко всему перечисленному

278. Мотивами потребления наркотиков чаще всего являются
Ответ: все перечисленные

279. Клиника острой интоксикации опием характеризуется последовательно сменяющими друг друга расстройствами, исключая
Ответ: психомоторное возбуждение

280. Об острой интоксикации гашишем свидетельствуют все перечисленные расстройства, исключая
Ответ: ощущение угасания звуков

281. Клиника острой интоксикации барбитуратами характеризуется всем перечисленным, кроме
Ответ: грезоподобных фантазий

282. Клиника острой интоксикации эфедроном выражается всеми перечисленными признаками, исключая
Ответ: конфликтность, агессивность

283. Острую интоксикацию первитином характеризует
Ответ: все перечисленное

284. Для клиники острой интоксикации кокаином характерно все перечисленное, кроме
Ответ: чувства голода

285. Клиника острой интоксикации галлюциногенами (психотомиметиками) выражается
Ответ: всем перечисленным

286. Начальному этапу барбитуратовой наркомании
свойственны все перечисленные лимитирующие биологические реакции (защитные реакции), исключая
Ответ: боли в суставах

287. Все утверждения в отношении компульсивного влечения к наркотику верны, кроме
Ответ: неспецифичности

288. Наибольший интервал времени между спадом действия наркотика и появлением признаков абстиненции отмечается при наркомании
Ответ: гашишной

289. .При купировании абстинентного состояния у барбитурового наркомана наиболее эффективным является назначение
Ответ: заместительной терапии барбитуратами

290. Поддерживающая и противорецидивная терапия больных наркоманией включает в себя
Ответ: все перечисленное

291. При проведении противорецидивного лечения больным опийной наркоманией патогенетическим средством является
Ответ: налтрексон

292. В состоянии острой интоксикации опиатами наблюдается все перечисленное, кроме
Ответ: повышения моторной активности кишечника

293. Наиболее эффективным методом, используемым в преодолении анозогнозии у больных алкоголизмом, является
Ответ: психотерапия

294. К основным принципам антиалкогольной терапии относятся
Ответ: комплексность

295. При купировании алкогольного абстинентного синдрома используются все перечисленные средства, кроме
Ответ: антибиотиков

296. Психотропные средства при алкоголизме применяют для купирования
Ответ: всего перечисленного

297. При лечении больных алкоголизмом используются антидепрессанты
Ответ: все перечисленные

298. Поддерживающая терапия больных алкоголизмом включает в себя
Ответ: все перечисленное

299. Основными задачами при лечении металкогольных психозов являются
Ответ: все перечисленные

300. К основным принципам купирования патологического влечения к наркотику с помощью психофармакологических средств относятся все перечисленные, кроме
Ответ: преимущественного назначения транквилизаторов

301. При терапии аффективных нарушений у больных наркоманией назначаются все перечисленные средства, кроме
Ответ: солей лития (лития оксибутират и др.)

302. Первым в РК организовал чтение курса гипнотерапии и физиологической психологии
Ответ: А.А.Токарский

303. Эффективность семейной психотерапии больных алкоголизмом женщин оценивается с помощью следующих критериев
Ответ: все члены семьи принимают и отстаивают идеи трезвости

304. Методическими приемами, используемыми в групповой психотерапии алкоголизма, являются все перечисленные, кроме
Ответ: функциональной тренировки

305. Применение методики стрессопсихотерапии больных алкоголизмом в амбулаторных условиях (по А.Р.Довженко) показано всем перечисленным,
кроме больных
Ответ: проходящих принудительное противоалкогольное лечение

306. Ситуационно-психологический тренинг больных алкоголизмом включает в себя
Ответ: ничего из перечисленного

307. Профилактическая работа врача психиатра-нарколога
регламентируется следующими нормативными актами
Ответ: всеми перечисленными

308. Первичной профилактикой наркологических заболеваний - является
Ответ: система мер воздействия на причину, условия развития болезней или на повышение устойчивости организма человека к неблагоприятным факторам

309. Способствуют повышению "риска" возможного развития наркомании и токсикомании
Ответ: все перечисленные качества

310. В группу "повышенного риска"включаются все перечисленные лица, кроме
Ответ: допускающих эпизодическое, в том числе нередкое употребление наркотических средств

311. Наиболее адекватным принципом антиалкогольной пропаганды является
Ответ: пропаганда трезвого образа жизни

312. Реабилитация больных наркоманией предусматривает
Ответ: все перечисленное

313. Медицинское освидетельствование для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения должно осуществляться
Ответ: во всех перечисленных случаях

314. При решении вопроса о годности к службе в армии больной наркоманией
Ответ: не годен

315. Стационарная судебно-наркологическая экспертиза назначается
Ответ: в исключительных случаях, когда средства и методы амбулаторной экспертизы исчерпаны

316. Поводом для применения принудительных мер медицинского характера являются все перечисленные ситуации, кроме
Ответ: систематического пьянства

317. Стойкая утрата трудоспособности II группы устанавливается больным алкоголизмом во всех перечисленных случаях, кроме
Ответ: выраженной деградации, достигающей степени слабоумия и нарушением навыков самообслуживания

318. Больной Н., 49 лет, злоупотребляет алкоголем в течение 5 лет, последние 2,5 года опохмеляется. По словам жены, особенно злоупотреблял выпивкой последние полгода. На фоне легкого простудного заболевания у больного отмечался запой в течение 3-х дней, употреблял водку. Затем, после прекращения выпивки (больному необходимо было выйти на работу), у него внезапно нарушился сон, появились тревога, беспокойство, страх.
Вечером, закрыв глаза, стал видеть мух, пауков, "каких-то других мерзких насекомых". В ужасе открывал глаза, и тогда все исчезало. На следующий день чувствовал себя лучше, но к вечеру вновь стал видеть мух и пауков, на этот раз уже и с открытыми глазами, чувствовал, как они ползают по коже, кусают его, через некоторое время с удивлением заметил, что в комнате появились куры и мыши, которые стали преследовать его. Он прятался, бегал, кричал, решил повеситься, но не мог сообразить, как это лучше сделать.
Затем стал слышать голоса неизвестных мужчин за дверью, сговаривающихся его убить. Обращался к близким: "Слышите, что они говорят? Не пускайте их в дом", при этом испытывал сильный страх, не реагировал и не понимал смысла обращений к нему. Не спал всю ночь. При стационировании был резко возбужден, весь дрожал, был покрыт холодным потом.

Данные проявления типичны для:
Ответ: Алкогольный делирий

319. В приемный покой психиатрической больницы в 2 часа 30мин. утра был доставлен больной В. 30 лет. По имеющимся сведениям от жены, злоупотребляет алкоголем последние 3 года. Заболел остро, три часа тому назад, после того, как застала больного сидящим на кухне и выпивающим из горлышка бутылки.
Была вызвана скорая помощь в связи с неправильным поведение, не спал, был возбужден, "заговаривался", ползал по полу.
В приемном покое дезориентирован, испытывает зрительные устрашающие галлюцинации, отрывочные бредовые идеи преследования, страх, тревогу. Находится в состоянии психомоторного возбуждения. Жалуется на тошноту, боли в животе, отмечаются фибриллярные подергивания век, мышц лица, миоз, гипергидроз, гиперсаливация. Ад - 130/90. Температура - 37,2 С.

Оцените психопатологическое состояние:
Ответ: Алкогольный делирий

320. Диагностируйте состояние, определите лечебную тактику.
В приемный покой наркологического стационара доставлен больной З., 20 лет. Больной был подобран на улице. Отмечалось состояние возбуждения, перешедшее в оглушение. В больницу доставлен на носилках. Контакту недоступен. Лежит неподвижно, на внешние и болевые раздражители не реагирует. Изо рта - запах алкоголя. В ротовой полости - остатки рвотных масс. Кожные покровы бледные, цианотичные. Кожа влажная. Температура 35 С, артериальное давление - 90/50 мм.рт.ст., дыхание поверхностное, редкое (8-10 в мин.). Реакция зрачков на свет, сухожильные и кожные рефлексы отсутствуют. Отмечаются тонические судороги жевательных и затылочных мышц.

Оцените психопатологическое состояние:
Ответ: Алкогольное опьянение в тяжелой степени

321. В приемный покой наркологического стационара спецбригадой был доставлен больной К., 32 лет, слесарь моторостроительного завода. Был доставлен из горбольницы с диагнозом: "алкогольный психоз? Состояние после алкогольной интоксикации, токсический гепатит, колит, интоксикационная нефропатия". Со слов работников скорой помощи, больной был возбужден, бегал по палатам, пытался выпрыгнуть в окно.
В приемном покое - лежит неподвижно с фиксированными руками, мотает головой. Речь тихая, бормочущая. На вопросы не отвечает, на внешние раздражители не реагирует. Со стороны соматической сферы - кожные покровы бледные, с желтоватым оттенком, губы запекшиеся, синюшные. Дыхание поверхностное, неровное. Тоны сердца глухие, едва прислушиваются. Склеры глаз инъецированы, с мелкими кровоизлияниями. Корнеальные рефлексы сохранены. Реакция зрачков на свет вялая. Температура - 38,2 С.,
Ад - 85/40 мм.рт.ст., пульс 108 уд. в мин., нитевидный, аритмичный.

Выберите предполагаемый диагноз:
Ответ: Алкогольный мусситирующий делирий.

322. В приемный покой наркологического стационара поступил больной М., 42 лет. Со слов жены известно, что больной длительно злоупотребляет алкоголем, в последние 5 лет появились запои до 3 - 5 дней. Накануне перед поступлением в стационар выпивал с родственниками. В ходе выпивки возникла ссора, был избит родственниками, терял сознание.
В отделение на вторые сутки у больного остро изменилось психическое состояние: окружающих называл вымышленными именами, говорил, что находится на работе, на месте не удерживался, постоянно стремился куда-то идти, инструкции выполнял с принуждением, видел вокруг себя множество мух, паутину, вспышки огня. Под влиянием лечения данное состояние было купировано.
В дальнейшем, находясь в отделении в течение месяца, оставался бестолковым, был несколько эйфоричен. Плохо ориентировался в обстановке, не находил своей палаты, своей постели, не узнавал врача. В то же время, точно указывал имена своих близких, правильно называл даты, рассказывал о своей работе. Был обследован невропатологом, без констатации неврологической симптоматики.

Оцените настоящий статус больного:
Ответ: Корсаковский амнестический синдром

323. Квалифицируйте состояние и поставьте нозологический диагноз.
Больной 37 лет, плотник. С 13 лет пьет, с 19 лет опохмеляется. Год назад после одного из запоев услышал голос соседа из-за стены, который грозил убийством, ругал за пьянство, за вред, который причиняет семье. Утром голос исчез. Настоящему заболеванию предшествовал двухнедельный запой. Будучи на вокзале, услышал голос жены. Она окликнула его, затем стала звать на помощь. Плакала, говорила, что попала под поезд, осталась без ноги. Больной побежал в медпункт вокзала, где стал просить спасти жену. Была вызвана специализированная психиатрическая бригада.
При осмотре: ориентирован, уверяет, что он здоров. Слышит мужские и женские голоса, которые называют его пьяницей, развратником. Грозят смертельной казнью. Другие голоса защищают его, приглашают выпить. Испытывает страх, боится, что с ним расправятся.
После госпитализации и назначении терапии через день состояние больного стало улучшаться. Исчезли голоса, страх, появилась критика к своему состоянию. В то же время, обнаруживал внушаемость, легкость в оценках, хвастливость, склонность к неуместным шуткам.
Соматическое состояние - без грубой патологии. Неврологически - тремор рук, повышенная рефлекторная возбудимость.

Выберите предполагаемый диагноз:
Ответ: Острый алкогольный галлюциноз

324. Больной 50 лет, строитель. Злоупотребляет алкоголем 30 лет. Около 20 лет опохмеляется, в последние 10 лет - запои до 7 дней. К настоящему времени перешел на суррогаты, крепленые вина. Изменилось отношение к семье, работе - появились безразличие, эгоистичность. Много лет конфликтные отношения с женой из-за злоупотребления алкоголем, 4 года назад стал замечать, что жена часто уходит из дома, изменила к нему отношение. Настойчиво стал выяснять, где она была, если вовремя не приходила. Ответы жены не удовлетворяли его, перестал ей верить.
Стал подозревать, что она ему изменяет, начал следить за ней. Дома возникали частые ссоры. Жена плакала, больной считал, что это подтверждает его подозрения. Требовал от нее признаний, находил доказательства ее неверности - вечером кровать была не заправлена не так, как утром, на белье находил подозрительные пятна. Во время ссор угрожал жене расправой. Дома на стене повесил топор в надежде запугать жену. В последнее время пришел к выводу, что изменяет ему со всеми сослуживцами. После того, как подал на развод, жена сообщила о его поведении в психиатрический диспансер.
Психический статус: ориентирован, Подробно рассказывает о поведении жены, непоколебимо убежден, что жена ему изменяет. Чтобы не убить ее и не отвечать за это, считает необходимым развестись. Себя считает здоровым, а поместили его в больницу жена и ее любовники, чтобы "развратничать". После долгих уговоров согласился полечить "нервы". В отделении поведение спокойное, упорядоченное. На свиданиях с женой, если никто не наблюдает, требует от нее признаний, оскорбляет ее, угрожает расправой.

Выберите предполагаемый диагноз:
Ответ: Алкогольный бред ревности

325. После однократного приема кокаина больной Н., 32 лет почувствовал прилив энергии, самоуверенность, ощущение творческой одаренности и небывалой сообразительности, с проникновенностью и особой глубиной собственных мыслей.

Такое состояние следует расценить как:
Ответ: Кокаиновое опьянение

326. Подросток 15 лет, ученик 8 класса, в последние 2 года стал плохо учиться в школе, пропускал занятия, уходил из дома. Приобщился к асоциальной компании. Мать стала подозревать, что он, помимо курения обычных сигарет (курит с 12 лет), употребляет и другие какие-то вещества. Она замечала неустойчивую походку, "мутный взгляд", сонливость. В таком состоянии испытывал сильное чувство голода ("опустошал холодильник"). Поступил в стационар в связи с возбужденным состоянием. В приемном покое не узнавал окружающих, не знал, где он находится, говорил об "инопланетянах", но более подробных сведений собрать не удалось.
При осмотре - зрачки узкие, походка неустойчивая, АД 90/60 мм.рт.ст., температура нормальная. Со стороны внутренних органов без особенностей. После инъекции препаратов спал, утром психическое состояние изменилось. Ориентирован полностью, рассказал о пережитом накануне эпизоде. Вечером, будучи в компании, употреблял вещество, после которого ему стало весело, хохотал, а затем почувствовал, что оказался "то ли на летающей тарелке, то ли в ракете и был в космосе, кругом будто было голубое небо и яркие звезды". Как привезли в больницу, не помнит. Утром больной контактен, поведение правильное. Критичен.
Определите психопатологическое состояние:
Ответ: Гашишный онейроидный психоз

327. Определите синдромальный и нозологический диагноз. Тактика лечения.
Скорой помощью доставлен в стационар подросток 11 лет в возбужденном состоянии. Подросток был обнаружен в подвале дома участковым милиционером вместе с другими подростками. Не ориентирован, продуктивному контакту не доступен. Удалось выяснить, что видит на стенке картинки, как "мультики", содержание которых может сам "заказывать". Совершает движения, пытаясь поймать их на стене, залезает на стол. В отделении быстро успокоился, уснул, спал всю ночь. Утром психотических расстройств нет.

Такое состояние следует расценить как:
Ответ: Токсикоманический делириозный психоз

328. Больной С. 42 года находится на экспертном обследовании по поводу кокаиновой наркомании. Для исключения заболевания врачу важно учитывать возможность следующих способов введения наркотика, кроме:
Ответ: перректального

329. Врач бригады скорой помощи фиксирует у пациента тремор, расширение зрачков, насморк, частое чихание, кашель и обильное слезотечение. Пациент беспокоен, тревожен, пытается массировать мышцы конечностей, жалуется на тянущие боли в суставах конечностей, расстройство стула, бессонницу. При осмотре в области локтевых сгибов по ходу вен многочисленные уплотнения и мелкие кровоизлияния в местах.

Выберите предполагаемый диагноз:
Ответ: Абстинентный синдром

330. Больной К., 35 лет при осмотре предъявляет жалобы на страх, ощущение надвигающейся смерти, прерывистый сон со страшными сновидениями. Имеют место озноб, тремор, пото-и слюноотделение. Со слов больного известно, что в течение года систематически принимает кокаин. Данное состояние развилось спустя 2 дня после вынужденной отмены.

На основании жалоб можно думать о наличии:
Ответ: Кокаиновой абстиненции

331. Больной Т. 48 лет находится в отделении психиатрической больницы с жалобами на чувство ползания червей под поверхностью кожи. При осмотре выявляются множественные расчесы в местах локализации болезненных ощущений. Со слов родственников, больной в течение последнего года злоупотребляет наркотическими веществами.

Данные проявления являются типичными для:
Ответ: Кокаиновой наркомании

332. Больной К., 27 лет страдающий героиновой наркоманией в течение последних 3-х дней вынужденно прекратил прием наркотика. При осмотре нарколога предъявляет жалобы на резкие боли во всем теле, неприятные ощущения в сердце и желудке, тошноту и понос. Находится в состоянии двигательного беспокойства, на вопросы отвечает раздраженно, постоянно просит дать ему наркотик или какое-нибудь лекарство.

В данном случае наиболее целесообразно начать лечение с :
Ответ: Психофармакотерапии

333. Обследуемый, 37 лет, начальник строительно-монтажного управления, деловой и перспективный работник. Жил в небольшом городе, где все его знали. Спиртные напитки употреблял 2 раза в неделю по 200 - 300 мл водки. Никогда не напивался, внешние признаки опьянения обычно были минимальными.
В связи с недостатками и злоупотреблениями на работе, выявленными при ревизии, более 10 месяцев находился под следствием в начале в качестве свидетеля, а затем - обвиняемого. Тяжело переживал сложившуюся ситуацию. После освобождения было стыдно выйти из следственного изолятора, потом "махнул на все рукой" - "все равно теперь клейменный". Разладились семейные взаимоотношения - разошелся с женой, переехал в соседний город и "начал пить".
Пил в течение года практически ежедневно, обычно около 500 мл водки, иногда больше. Часто напивался, но в мед.вытрезвитель не попадал. Тошноты и рвоты при превышении обычного количества алкоголя не наблюдалось. Были случаи запамятования отдельных эпизодов в периоды опьянения. Иногда после передозировок алкоголя отмечалось некоторая слабость. Снижение настроения, вегетососудистая лабильность. Однако на работу ходил всегда. Для нормализации состояния по утрам пил крепкий чай, кофе, иногда пиво. Спустя год злоупотребление как-то само собой начало сокращаться. Стал уклоняться под различными предлогами от участия в компаниях, ограничивать количество потребляемых спиртных напитков: "надоело пить", "устал от пьянства". Стал быстрее пьянеть ("быстро развозит"), опьянение стало приобретать тягостный оттенок. Плохо чувствовал себя по утрам. Это совпало с возобновлением интереса к труду. Почувствовал себя увереннее. Возникло желание работать, самоутвердиться. Появились новые друзья, новые интересы.
Катамнез: спустя 4 года продвигается по службе, женился повторно. По прежнему энергичен, трудоспособен. Спиртные напитки употребляет до 2-3 раз в неделю по 200-300 мл водки. Внешние признаки опьянения достаточно выражены. Временами теряет контроль над количеством выпитого и напивается до пьяна. Поведение в состоянии опьянения в основном упорядоченное. На другой день всегда выходит на работу, хотя чувствует себя в такие дни плохо.

Выберите предпочтительный диагноз:
Ответ: Хронический алкоголизм 1 стадии.

334. Обследуемый 45 лет, слесарь-сборщик. В течение последних 10 - 15 лет пил до 2-3 раз в неделю до 0,5 л водки иногда и больше, обычно вместе с бригадой после работы. Внешние признаки опьянения выражены умеренно. Поведение в состояние опьянения в целом упорядоченное. Не опохмелялся. Тошнотворной реакции при передозировке не было. Несколько раз было амнестическое опьянение. Работу не прогуливал, в мед.вытрезвитель не доставлялся. Считается хорошим работником. Лет с 36-38 стал быстрее пьянеть, внешние признаки опьянения стали грубо выраженными, в состоянии опьянения стал засыпать. Не смотря на это, количество употребляемого алкоголя не уменьшал.
4 года назад перенес инфаркт миокарда. Врач-кардиолог сказал: "что теперь пить нельзя, так как он может умереть". С этого времени практически не пьет, позволяет себе полстакана вина в праздничные дни.

Определите окончательный диагноз:
Ответ: Исходная стадия хронического алкоголизма. Ремиссия.

335. Обследуемый, 50 лет, слесарь, образование 7 классов. Выпивать стал примерно с 17-18 лет в компании рабочих - "с получки", обычно 1 бутылка водки на 2-3 человек. Сильно пьянел, иногда рвало.
После службы в армии продолжал работать слесарем на заводе, как и раньше, выпивал "с получки и аванса". Однако с работой справлялся, замечаний не имел, так как пил в свободные от работы дни и не более 200-250 мл водки. Примерно к 26-27 годам стал выпивать значительно больше, но рвота как раньше не наступала. Почти постоянно стали возникать мысли о выпивке, а при малейших неприятностях тянуло разрядиться с помощью выпивки. К 30-32 годам стал пить по 5-7 дней подряд до 600-800 мл в день. Стал опохмеляться, так как после выпивки на другой день беспокоили слабость, дрожание в руках, головные боли, подавленно-тревожное настроение, предчувствие какого-то несчастья. Часто менял место работы. Семью не завел, сожительствовал с собутыльницами. К 35-36 годам стал выпивать до 1 л. водки в день, употреблял и суррогаты. При возможности мог пить ежедневно до 1 месяца, пропивал вещи. В пьяном виде получил ушиб головы, но к врачам не обращался "отлежался дома". В пьяном виде становиться раздражительным, грубым, конфликтным. Неоднократно попадал в мед.вытрезвитель, получал 5 суток ареста за хулиганство. На другой день после пьянства часто не помнит своих высказываний и поступков, совершенных в пьяном виде накануне. По характеру становиться все более раздражительным, вспыльчивым, грубым, эгоистичным, особенно это заметно во взаимоотношениях с родственниками.
В 37 лет на фоне нескольких дней вынужденного воздержания от приема спиртных напитков развилась бессонница, затем возникло неправильное поведение со страхом, тревогой и обманами восприятия - видел страшные физиономии, прыгавших на него крыс и мышей, слышал угрожающие голоса.

В приведенном случае основными признаками хронического алкоголизма являются все, кроме:
Ответ: Алкогольная невропатия

336. Обследуемый 46 лет, рабочий. Психический статус: при поступлении напряжен и тревожен, озирается по сторонам, отмахивается от чего-то, стряхивает с себя что-то, часто вскакивает и порывается выйти из кабинета, Продуктивному контакту недоступен. Через сутки, после медикаментозного сна вялый, не помнит подробностей госпитализации и многих своих переживаний при поступлении. Через 1,5-2 недели на фоне лечения физически по свежел и окреп. В беседе добродушен и с удовольствием говорит на тему о выпивках, но легко раздражается, вспоминая как к нему "придирались" окружающие.
Пребыванием в отделении не тяготится, общается с себе подобными больными. Не обнаруживает ни к кому привязанностей, не переживает, что растерял друзей, не тяготится, что ведет паразитический образ жизни.
При сборе анамнестических данных путается в хронологии, не уверен в датах, особенно ближайших событий из личной и общественной жизни. Из 10 названных слов, через несколько минут воспроизводит только 6. При вычитании из 100 по 7 обнаруживает затруднения и ошибки уже через 2-3 операции.
Соматический статус: выше среднего роста, правильного телосложения, удовлетворительной упитанности, кожные покровы и видимые слизистые слегка иктеричны. В легких везикулярное дыхание. Тоны сердца глуховаты, пульс 80 ударов в минуту, удовлетворительных качеств АД =130/80 мм ртутного столба. Болезненность при пальпации в области правого подреберья. Прощупывается край печени.
Неврологический статус: зрачки узкие, вяло реагируют на свет. Тремор пальцев вытянутых рук, пошатывание в позе Ромберга. Утрата чувства равновесия - при ходьбе по прямой линии сильно шатается. При пальце - носовой пробе промахивание как вправо, так и влево. Моторика угловатая, тонкие движения грубы и неуклюжи. Сухожильные рефлексы оживлены с расширением рефлексогенных зон. Резкий и стойкий рефлекторный дермографизм, гипергидроз.

Определите предварительный диагноз:
Ответ: Алкогольный делирий

337. Обследуемый 46 лет, с детских лет тихий и спокойный по характеру. После 8 класса поступил в строительный техникум, где начал выпивать после получения стипендии под влиянием сокурсника по 200-250 мл вина. Иногда после этого отмечалась рвота. Хотя не испытывал от выпивок удовольствия, отказаться не мог опасаясь осуждения со стороны товарищей. После окончания техникума был призван в армию, где при возможности выпивал. После демобилизации работал на стройке и выпивал до 3-4 раз в месяц по 200-300 мл водки или 400-500 мл вина. Рвота после выпивок возникать перестала.
В возрасте 25 лет женился и после этого в течение нескольких месяцев воздерживался от выпивок. Потом стал снова выпивать как прежде. Иногда на другой день не мог вспомнить отдельные моменты предшествующего вечера. Пытался воздерживаться от выпивок, давал обещания жене, но выпив одну стопку, не мог потом остановиться. Стал за день выпивать 500-600 мл водки или до 1 л. вина.
В пьяном виде становился грубым, раздражительным, конфликтным из-за чего стали нарушаться семейные взаимоотношения, имел замечания на работе. После семейных конфликтов были попытки воздерживаться от выпивок, которые длились всего 1-1,5 месяцев. В такие моменты чувствовал себя "как не в своей тарелке". К вечеру "разгуливался" и долго не мог заснуть и рано потом пробуждался. Продолжал, таким образом, пить и обратился за медицинской помощью по настоянию жены.

Определите предварительный диагноз:
Ответ: Хронический алкоголизм, начальная стадия

338. Обследуемый 45 лет, рабочий. Психический статус: в контакт вступает охотно. Склонен к многословности с чертами развязности в поведении. Говорит, что выпивает "как все". Бравирует, что может выпить 0,5 л. водки и даже больше, но "никогда не валялся". Опохмеление отрицает. Жалоб на здоровье никаких не предъявляет. Госпитализацию объясняет тем, что "уступил требованиям родственников", так как "не хотел с ними ссориться".
В отделении режим не нарушает, выполняет назначения врача. Легко внушаем и легко соглашается на любые предложения. При общении стремится представить себя в лучшем свете, обо всем говорит с легкостью. О родственниках и семье не вспоминает, а при напоминании говорит о них без теплоты.
Соматический статус: в легких везикулярное дыхание, тоны сердца чистые, несколько приглушены. Пульс 80 ударов в минуту, ритмичный, удовлетворительного наполнения. АД 130/80. Печень и селезенка не пальпируется.
Неврологический статус: сухожильные рефлексы равномерно оживлены с расширением рефлексогенных зон. Отмечается стойкий красный рефлекторный дермографизм.

Определите окончательный диагноз:
Ответ: Хронический алкоголизм, 1 (начальная) стадия

339. Исходная ситуация:Обследуемый 46 лет, слесарь. Психический статус: находится на стационарном лечении около 4-х месяцев. Первые 2-3 недели был временами несколько тревожен и растерян, знал, что находится в больнице, не мог сказать в какой, не правильно назвал день, месяц, год. Не мог запомнить имя, отчество лечащего врача. В беседах иногда утверждал, что у него на сберкнижке около 1 млн. тенге и что он собирается в кругосветное путешествие. При этом был в эйфорично-благодушном настроении и старался обольстить "своими богатствами" женщин среди мед.персонала. Временами же впадал в гневливость, особенно при недоверии к его высказываниям и переставал отвечать на вопросы, однако уже через несколько минут забывал об этом.
Постепенно запомнил имя и отчество лечащего врача, но постоянно путался в датах и не мог правильно оценить продолжительность своего пребывания в стационаре. При расспросах иногда давал не соответствующую действительности информацию: то был на свадьбе, где все пили, пели и плясали, то собирается поступать на учебу в ВУЗ.
Обстановкой отделения не тяготиться, беспечен.
1). Соматический статус: Жалобы на плохой аппетит, отвращение к жирной пищи, урчание и вздутие живота, значительное похудание и выпадение волос на голове.
При осмотре: среднего роста, пониженного питания (кахектичен), кожа сухая и шелушащаяся, сосудистые звездочки местами, язык красный ("лакированный"). Склеры глаз иктеричны. При пальпации обнаруживается увеличенная и болезненная печень.
2). Неврологический статус: лицо гипомимичное. Зрачки узкие, вяло реагируют на свет, отмечается горизонтальный крупноразмашистый нистагм. Сухожилия и рефлексы на нижних конечностях повышены с расширением рефлексогенных зон. Гипергидроз дистальных отделов конечностей. Грубо нарушено равновесие: шаткая и неуверенная походка. Тремор пальцев вытянутых рук падает в позе Ромберга.
Определите окончательный диагноз:
3). В анамнезе имеются сведения об интенсивной алкоголизации.
Ответ: Проявления Корсаковского и паралитического синдрома

340. Исходная ситуация - обследуемый 45 лет, бывший квалифицированный рабочий.
Многие годы злоупотребляет алкоголем, на работе не удерживается. Жена ушла жить в семью дочери. Пациент собирает бутылки и сдает их, на вырученные деньги покупает дешевое вино, которое выпивает небольшими порциями, быстро пьянеет и засыпает. На прием приведен дочерью и зятем. Психический статус: Внешний вид неряшливый. Лицо пастозное. Сведения о себе сообщает плохо. Говорит, что многое не помнит. Лечиться не хочет. Заявляет "все равно умирать скоро".
1) Из анамнеза: в течении нескольких последних лет выпивал до 500-700 мл. водки почти ежедневно. На следующий день после выпивки был неработоспособен, так как поднималось АД, сильно болела голова, дрожали руки. Был переведен в подсобные рабочие, но вскоре совсем забросил работу. От лечения у наркологов отказывался.
2) Соматический статус: Пастозность лица, нижних конечностей. Тоны сердца приглушены, акцент второго тона на верхушке. АД 170/100. В легких жесткое дыхание, рассеянные сухие хрипы (курит), живот слегка вздут. Область печени болезненна при пальпации, Край печени пальпируется на 2 см. ниже края реберной дуги.
3) Неврологический статус: явления хронической алкогольной интоксикации нервной системы с начальными признаками полиневрита. Очаговой симптоматики нет.
Определите окончательный диагноз:
Ответ: Хронический алкоголизм, 3 стадия

341. Обследуемый 41 год, учитель. В течение последних 7 лет пил до 2-3 раз в неделю до 0,3 л водки иногда и больше, обычно вместе с женой после работы. Внешние признаки опьянения выражены умеренно. Поведение в состояние опьянения в целом упорядоченное. Не опохмелялся. Тошнотворной реакции при передозировке не было. Несколько раз было амнестическое опьянение. Работу не прогуливал, в мед.вытрезвитель не доставлялся. Считается хорошим работником. Лет с 36-38 стал быстрее пьянеть, внешние признаки опьянения стали грубо выраженными, в состоянии опьянения стал засыпать. Не смотря на это, количество употребляемого алкоголя не уменьшал. 1.5года назад попал в аварию, перенес тяжелую ЧМТ. Лечащий врач предупредил о возможных последствиях, при чрезмерном употреблении алкоголя. С этого времени практически не пьет, позволяет себе бокал шампанского 2 раза в год.

Выберите предполагаемый диагноз:
Ответ: Хронический алкоголизм, 2 стадия. Ремиссия.

342. Обследуемый 38 лет, с детских лет тихий и спокойный по характеру. Рос и воспитывался в детском доме, где в 14 лет начал выпивать под влиянием друзей по 200-250 мл вина. Иногда после этого отмечалась рвота. Хотя не испытывал от выпивок удовольствия, отказаться не мог опасаясь осуждения со стороны товарищей. Своевременно был призван в армию, где при возможности выпивал. После демобилизации работал на стройке и выпивал до 3-4 раз в месяц по 200-300 мл водки или 400-500 мл вина. Рвота после выпивок возникать перестала. Семьей не обзавелся, периодически сожительствовал с разными женщинами. Выпивал постоянно. Иногда на другой день не мог вспомнить отдельные моменты предшествующего вечера. Пытался воздерживаться от выпивок, давал обещания друзьям, но выпив одну стопку, не мог потом остановиться. Стал за день выпивать 500-600 мл водки или до 1 л. вина. В пьяном виде становился грубым, раздражительным, конфликтным из-за чего имел замечания на работе.
После проблем на работе были попытки воздерживаться от выпивок, которые длились всего 1-1,5 месяцев. В такие моменты чувствовал себя "как не в своей тарелке". С утра болела голова, долго не мог втянуться в работу. К вечеру "разгуливался" и долго не мог заснуть и рано потом пробуждался. Продолжал, таким образом, пить и обратился за медицинской помощью по настоянию друзей.
Выберите предполагаемый диагноз:
Ответ: Хронический алкоголизм, 2 стадия.

343. Обследуемый 50 лет, рабочий. Психический статус: в контакт вступает охотно. Склонен к многословности с чертами развязности в поведении. Говорит что выпивает "как все". Бравирует, что может выпить 1,5 л. водки и даже больше, но "всегда все помнит". Опохмеление отрицает. Жалоб на здоровье никаких не предъявляет. Госпитализацию объясняет тем, что заставила жена, так как пригрозила разводом.
В отделении режим не нарушает, выполняет назначения врача. Легко внушаем и легко соглашается на любые предложения. При общении стремится представить себя в лучшем свете, обо всем говорит с легкостью. Обсуждать свою алкоголизацию избегает, объясняя это тем, что не считает лечение серьезной необходимостью.
Соматоневрологический статус: сухожильные рефлексы равномерно оживлены с расширением рефлексогенных зон. Отмечается стойкий красный рефлекторный дермографизм. В легких везикулярное дыхание, тоны сердца чистые, несколько приглушены. Пульс 80 ударов в минуту, ритмичный, удовлетворительного наполнения. АД 150/100. Печень увеличена на1 см.
Выберите предполагаемый диагноз:
Ответ: Хронический алкоголизм, 1 (начальная) стадия.

344. На трамвайной остановке обнаружен 17 - летний подросток без сознания. При осмотре: дыхание угнетено, зрачки "точечные", не реагирует на болевые раздражители, брадикардия. В области локтевых сгибов по ходу вен многочисленные уплотнения и мелкие кровоизлияния в местах.
Дайте квалификацию состояния:
Ответ: Острая передозировка опиатами

345. Врач бригады скорой помощи фиксирует у пациента тремор, расширение зрачков, насморк, частое чихание, кашель и обильное слезотечение. Пациент беспокоен, тревожен, пытается массировать мышцы конечностей, жалуется на тянущие боли в суставах конечностей, расстройство стула, бессонницу. При осмотре в области локтевых сгибов по ходу вен многочисленные уплотнения и мелкие кровоизлияния в местах.

Выберите предполагаемый диагноз:
Ответ: Опийная наркомания

346. Больной Т. 37 лет. В течение последнего года систематически употребляет кокаин. На момент осмотра врача высказывает жалобы на наплыв зрительных образов змей, насекомых, чувство страха перед ними. Критика к переживаемому частичная. Данные нарушения возникли спустя сутки после ряда повторных инъекций наркотика в течение одного дня.

Такое состояние скорее всего может быть квалифицировано как:
Ответ: Кокаиновый делирий

347. Больной М., 46 лет, в течение последнего года страдает бессонницей. По назначению врачей принимал снотворные препараты периодически, затем постоянно. В течение 3-х месяцев доза препаратов увеличилась, но без заметного улучшения. По признанию самого больного, без приема снотворных чувствует "психологический дискомфорт", поскольку они приносят ощущение прилива энергии, повышается активность, работоспособность. Не заметил, как доза снотворных повысилась, но без снотворного эффекта. Решил бросить принимать данные снотворные средства, но на следующий день у больного возникли необъяснимая тревога, страх. Появились дрожь в конечностях, мышечные подергивания, общая слабость, головокружение, тошнота, рвота, нарушилось восприятие окружающих предметов и пространства. Повысилось артериальное давление, хотя при вставании с кровати отмечалось резкое падение АД. Позднее развились 2 судорожных припадка.

Выберите предполагаемый диагноз:
Ответ: Барбитуровая наркомания

348. Пациент рассказывает, что при внутривенном введении наркотика начинает чувствовать запах фиалок, который исчезает к концу инъекции. Затем начинает "обостренно" воспринимать окружающее: цвета, запахи, формы предметов, что сопровождается непереносимостью яркого цвета и громких звуков. У больного нарушается координация, движения неловкие, часто падает, поэтому старается употреблять наркотики в темных помещениях в лежачем положении. В дальнейшем, появляется чувство радости, неописуемого счастья, "кайфа", ощущение, что он может сделать все. Появляется способность видеть при закрытых глазах свои путешествия в различные страны, полеты в космос. Такое состояние длится не более 15-20минут.

Определите употребляемый наркотик:
Ответ: Эфедрон

349. В наркологический стационар доставлен молодой человек , 17 лет, в состоянии возбуждения, с приподнятостью настроения, неадекватной болтливостью. По словам матери, пациент "колется" каким-то наркотиком в течение года. При осмотре: АД 130/90 мм.рт.ст., пульс - 97 уд.в мин. Позднее, находясь в стационаре больной обнаруживал растерянность, недоумение, непонимание ситуации. Стал утверждать, что руки и ноги стали "резиновыми", изгибаются в разных направлениях, голова уменьшилась. В дальнейшем, больной заметил, что палата вначале удлинилась, а затем превратилась в крысиную нору. Испытывал страх, тревогу. Объективно: бледность кожных покровов, расширение зрачков, нарушены конвергенция и аккомодация, болевая и тактильная чувствительность понижены, Ад 140/90 мм.рт.ст., пульс- 100 уд. в мин.

Выберите предполагаемый диагноз:
Ответ: Кетаминовая токсикомания

350. Молодой человек 16 лет употребил на дискотеке по настоянию друзей какое-то вещество внутрь. Через 1.5 - 2 часа появилось сильное возбуждение, с ощущением жара, потливостью, слюнотечением, учащением сердцебиения, повышением АД. Был доставлен в наркодиспансер. Объективно: мидриаз, анизокория, непереносимость яркого света, ритмическое сужение и расширение зрачков, гиперрефлексия. Больной утверждает, что в комнате стало темнее, видит движущиеся потоки разного цвета, какие-то сияния. Фон настроения неустойчив, то эйфория, то тревога с дисфорией.

Определите употребляемый наркотик:
Ответ: Диэтиламид лизергиновой кислоты (ЛСД)

351. Пациент рассказывает, что при внутривенном введении наркотика начинает "обостренно" воспринимать окружающее: цвета, запахи, формы предметов, что сопровождается непереносимостью яркого цвета и громких звуков. У больного нарушается координация, движения неловкие, часто падает, поэтому старается употреблять наркотик в темных помещениях в лежачем положении. В дальнейшем, на фоне двигательной заторможенности появляется чувство радости, неописуемого счастья, экстаза, с ощущением потока мыслей, что он может сделать все. Чувствует любовь к близким и всем людям, желание делать добро. Появляется различные планы, мгновенно разрешаются все проблемы. Иногда чувствует, как "растягивается время", исчезает прошлое и будущее, меняется восприятие окружающего и звуков. Такое состояние длится не более 1 часа.

Определите употребляемый наркотик:
Ответ: Первитин

352. В наркологический диспансер доставлена девушка 21 лет, мать которой подозревает ее в употреблении неизвестного психоактивного вещества. Объективно: розовые щеки на бледном лице, алые губы, тремор пальцев вытянутых рук, повышение тонуса мышц, непроизвольные движения и судорожные подергивания мышц, неусидчивость. При расспросе пациентки, удалось выяснить, что после употребления таблеток вначале появляется тяжесть в руках, ногах, во всем теле, ощущение тепла, повышается настроение со стремлением к общению, с желанием двигаться, веселиться, танцевать и петь. Затем, возникает ощущение невесомости своего тела, "чувство полета, парения". Обостряется восприятие, меняются краски и формы предметов окружающего мира, в желтый и зеленый цвета окрашены лица людей и предметы. Исчезает желание двигаться.

Исходя из описанного состояния, выберите предполагаемый диагноз:
Ответ: Циклодоловая токсикомания

353. Больной М., 46 лет, в течение последнего года страдает бессонницей. По назначению врачей принимал мепробамат периодически, затем постоянно. В течение 3-х месяцев доза препарата увеличилась, но без заметного улучшения. По признанию самого больного, без приема снотворных чувствует "психологический дискомфорт", поскольку они приносят ощущение прилива энергии, повышается активность, работоспособность. Не заметил, как доза препарата повысилась, но без снотворного эффекта. Решил бросить принимать данные снотворные средства, но на следующий день у больного возникли необъяснимая тревога, страх. Появились дрожь в конечностях, мышечные подергивания, общая слабость, головокружение, тошнота, рвота, нарушилось восприятие окружающих предметов и пространства. Повысилось артериальное давление, хотя при вставании с кровати отмечалось резкое падение АД. Позднее развились 2 судорожных припадка.

Выберите предполагаемую тактику терапии:
Ответ: Постепенная отмена наркотического вещества и купирование абстинентного синдрома

354. Обследуемый 38 лет, с детских лет тихий и спокойный по характеру. Рос и воспитывался в детском доме, где в 14 лет начал выпивать под влиянием друзей по 200-250 мл вина. Иногда после этого отмечалась рвота. Хотя не испытывал от выпивок удовольствия, отказаться не мог опасаясь осуждения со стороны товарищей. Своевременно был призван в армию, где при возможности выпивал. После демобилизации работал на стройке и выпивал до 3-4 раз в месяц по 200-300 мл водки или 400-500 мл вина. Рвота после выпивок возникать перестала. Семьей не обзавелся, периодически сожительствовал с разными женщинами. Выпивал постоянно. Иногда на другой день не мог вспомнить отдельные моменты предшествующего вечера. Пытался воздерживаться от выпивок, давал обещания друзьям, но выпив одну стопку, не мог потом остановиться. Стал за день выпивать 500-600 мл водки или до 1 л. вина. В пьяном виде становился грубым, раздражительным, конфликтным из-за чего имел замечания на работе.
После проблем на работе были попытки воздерживаться от выпивок, которые длились всего 1-1,5 месяцев. В такие моменты чувствовал себя "как не в своей тарелке". С утра болела голова, долго не мог втянуться в работу. К вечеру "разгуливался" и долго не мог заснуть и рано потом пробуждался. Продолжал, таким образом, пить и обратился за медицинской помощью по настоянию друзей.

Выберите симптомы, свидетельствующие о второй стадии хронического алкоголизма:
Ответ: Палимпсесты

355. Проводя лечение больного С., 38 лет, страдающего алкоголизмом, врач погрузил его в гипнотический транс во время которого было сделано внушение резкого ухудшения здоровья пациента при последующем приеме даже небольшого количества спиртного.
Этот метод лечения может быть отнесен к:
Ответ: "Кодированию" от алкоголизма

356. Обследуемый 48 лет, бывший слесарь. Многие годы злоупотребляет алкоголем, на работе не удерживается. В течении нескольких последних лет выпивал до 500-700 мл. водки почти ежедневно. На следующий день после выпивки был неработоспособен, так как поднималось АД, сильно болела голова, дрожали руки. Был переведен в подсобные рабочие, но вскоре совсем забросил работу. От лечения у наркологов отказывался. Жена ушла жить в семью дочери. Пациент собирает бутылки и сдает их, на вырученные деньги покупает дешевое вино, которое выпивает небольшими порциями, быстро пьянеет и засыпает. На прием приведен дочерью и зятем. Психический статус: Внешний вид неряшливый. Лицо пастозное. Сведения о себе сообщает плохо. Говорит, что многое не помнит. Лечиться не хочет. Заявляет "все равно умирать скоро".
Соматоневрологический статус: Пастозность лица, нижних конечностей. Тоны сердца приглушены, акцент второго тона на верхушке. АД 170/100. В легких жесткое дыхание, рассеянные сухие хрипы (курит), живот слегка вздут. Область печени болезненна при пальпации, Край печени пальпируется на 2 см. ниже края реберной дуги. Явления хронической алкогольной интоксикации нервной системы с начальными признаками полиневрита. Очаговой симптоматики нет.

Определите лечебную тактику
Ответ: Принудительное лечение в наркологическом стационаре

357. Обследуемый 35 лет, с детских лет тихий и спокойный по характеру. После демобилизации из армии поступил в строительный техникум, где начал выпивать после получения стипендии под влиянием сокурсника по 200-250 мл вина. Иногда после этого отмечалась рвота. Хотя не испытывал от выпивок удовольствия, отказаться не мог опасаясь осуждения со стороны товарищей. После окончания техникума работал на стройке и выпивал до 3-4 раз в месяц по 200-300 мл водки или 400-500 мл вина. Рвота после выпивок возникать перестала.
В возрасте 25 лет женился и после этого в течение нескольких месяцев воздерживался от выпивок. Потом стал снова выпивать как прежде. Иногда на другой день не мог вспомнить отдельные моменты предшествующего вечера. Пытался воздерживаться от выпивок, давал обещания жене, но выпив одну стопку, не мог потом остановиться. Стал за день выпивать 500-600 мл водки или до 1 л. вина.
В пьяном виде становился грубым, раздражительным, конфликтным из-за чего стали нарушаться семейные взаимоотношения, имел замечания на работе. После семейных конфликтов были попытки воздерживаться от выпивок, которые длились всего 1-1,5 месяцев. В такие моменты чувствовал себя "как не в своей тарелке". К вечеру "разгуливался" и долго не мог заснуть и рано потом пробуждался. Продолжал, таким образом, пить и обратился за медицинской помощью по настоянию жены.
В приведенном случае основными признаками хронического алкоголизма являются все, кроме:
Ответ: Похмельный синдром

358. Больной 47 лет, строитель. Злоупотребляет алкоголем 25 лет. Около 15 лет опохмеляется, в последние 10 лет - запои до 7 дней. К настоящему времени перешел на суррогаты, крепленые вина. Изменилось отношение к семье, работе - появились безразличие, эгоистичность. Много лет конфликтные отношения с женой из-за злоупотребления алкоголем, 4 года назад стал замечать, что жена часто уходит из дома, изменила к нему отношение. Настойчиво стал выяснять, где она была, если вовремя не приходила. Ответы жены не удовлетворяли его, перестал ей верить.
Стал подозревать, что она ему изменяет, начал следить за ней. Дома возникали частые ссоры. Жена плакала, больной считал, что это подтверждает его подозрения. Требовал от нее признаний, находил доказательства ее неверности - вечером кровать была не заправлена не так, как утром, на белье находил подозрительные пятна. Во время ссор угрожал жене расправой. Дома на стене повесил топор в надежде запугать жену. В последнее время пришел к выводу, что изменяет ему со всеми сослуживцами. После того, как подал на развод, жена сообщила о его поведении в психиатрический диспансер.
Психический статус: ориентирован, Подробно рассказывает о поведении жены, непоколебимо убежден, что жена ему изменяет. Чтобы не убить ее и не отвечать за это, считает необходимым развестись. Себя считает здоровым, а поместили его в больницу жена и ее любовники, чтобы "развратничать". После долгих уговоров согласился полечить "нервы". В отделении поведение спокойное, упорядоченное. На свиданиях с женой, если никто не наблюдает, требует от нее признаний, оскорбляет ее, угрожает расправой.

Определите адекватную тактику лечения на начальном этапе:
Ответ: Нейролептики в сочетании с противоалкогольной терапией

359. Подросток 16 лет, ученик 9 класса, в последние 2 года стал плохо учиться в школе, пропускал занятия, уходил из дома. Приобщился к асоциальной компании. Мать стала подозревать, что он, помимо курения обычных сигарет (курит с 12 лет), употребляет и другие какие-то вещества. Она замечала неустойчивую походку, "мутный взгляд", сонливость. В таком состоянии испытывал сильное чувство голода ("опустошал холодильник"). Поступил в стационар в связи с возбужденным состоянием. В приемном покое не узнавал окружающих, не знал, где он находится, говорил об "инопланетянах", но более подробных сведений собрать не удалось.
При осмотре - зрачки узкие, походка неустойчивая, АД 90/60 мм.рт.ст., температура нормальная. Со стороны внутренних органов без особенностей. После инъекции препаратов спал, утром психическое состояние изменилось. Ориентирован полностью, рассказал о пережитом накануне эпизоде. Вечером, будучи в компании, употреблял вещество, после которого ему стало весело, хохотал, а затем почувствовал, что оказался "то ли на летающей тарелке, то ли в ракете и был в космосе, кругом будто было голубое небо и яркие звезды". Как привезли в больницу, не помнит. Утром больной контактен, поведение правильное. Критичен.

Выберите адекватную тактику лечения на начальном этапе терапии:
Ответ: Психотропная (нейролептики) терапия

360. Квалифицируйте состояние и поставьте нозологический диагноз.
Больной 42 лет, столяр. С 16 лет пьет, с 20 лет опохмеляется. Год назад после одного из запоев услышал голос соседа из-за стены, который грозил убийством, ругал за пьянство, за вред, который причиняет семье. Утром голос исчез. Настоящему заболеванию предшествовал двухнедельный запой. Будучи на рынке, услышал голос брата. Он позвал его, затем стал звать на помощь. Плакал, голос брата говорил, что на него напали, забрали все деньги. Больной побежал в милицию, где стал просить спасти брата, поймать нападавших. Была вызвана специализированная психиатрическая бригада.
При осмотре: ориентирован, уверяет, что он здоров. Слышит мужские и женские голоса, которые называют его пьяницей, развратником. Грозят смертельной казнью. Другие голоса защищают его, приглашают выпить. Испытывает страх, боится, что с ним расправятся.
После госпитализации и назначении терапии через день состояние больного стало улучшаться. Исчезли голоса, страх, появилась критика к своему состоянию. В то же время, обнаруживал внушаемость, легкость в оценках, хвастливость, склонность к неуместным шуткам.
Соматическое состояние - без грубой патологии.
Неврологически - тремор рук, повышенная рефлекторная возбудимость.
Ответ: Алкогольный галлюциноз. Хронический алкоголизм 2 ст.

361. Определите синдромологический и нозологический диагноз.
Больной 48 лет, механик. Злоупотребляет алкоголем 25 лет. Около 20 лет опохмеляется, в последние 8 лет - запои до 5-7 дней. К настоящему времени перешел на суррогаты, крепленые вина. Изменилось отношение к семье, работе - появились безразличие, эгоистичность. Много лет конфликтные отношения с женой из-за злоупотребления алкоголем. В течение 3-х последних лет стал замечать, что жена поздно возвращается домой, не интересуется его делами. Настойчиво стал выяснять, где она "пропадает" в течение дня. Ответы жены не удовлетворяли его, перестал ей верить.
Стал подозревать, что она ему изменяет, начал следить за ней. Дома возникали частые ссоры. Жена плакала, больной считал, что это подтверждает его подозрения. Требовал от нее признаний, находил доказательства ее неверности - появился незнакомый запах мужского одеколона в доме, жена почему-то стала чаще покупать мужские вещи. Во время ссор угрожал жене расправой. В последнее время пришел к выводу, что жена изменяет ему с соседом.
Психический статус: ориентирован, Подробно рассказывает о поведении жены, непоколебимо убежден, что жена ему изменяет. Чтобы не убить ее и не отвечать за это, считает необходимым развестись. Себя считает здоровым, а поместили его в больницу жена и ее любовники, чтобы "развратничать". После долгих уговоров согласился полечить "нервы". В отделении поведение спокойное, упорядоченное. На свиданиях с женой, если никто не наблюдает, требует от нее признаний, оскорбляет ее, угрожает расправой.
Ответ: Алкогольный бред ревности. Хронический алкоголизм. 2 - 3 ст.

362. Оцените психическое состояние и дайте нозологические предположения.
Больной 42 лет, в течение последних нескольких дней чувствовал себя крайне тревожно, никак не мог уснуть, постоянно ходил по комнатам: казалось, что в доме кто - то есть. Открыв дверь в ванной, четко разглядел стоящего у двери человека с седой бородой в чалме и длинном восточном одеянии. Схватил его, но обнаружил, что держит банный халат. Отправился в спальню и у окна увидел того же восточного человека, бросился к нему, но понял, что это штора. Лег, но не мог уснуть. Заметил, что цветы на обоях стали выпуклыми, начали вырастать стены.
Ответ: Парейдолические иллюзии, имеющие место в предделириозном состоянии, чаще алкогольного происхождения.

363. Больной К., 27 лет страдающий героиновой наркоманией в течение последних 3-х дней вынужденно прекратил прием наркотика. При осмотре нарколога предъявляет жалобы на резкие боли во всем теле, неприятные ощущения в сердце и желудке, тошноту и понос. Находится в состоянии двигательного беспокойства, на вопросы отвечает раздраженно, постоянно просит дать ему наркотик или какое-нибудь лекарство.

В данном случае наиболее целесообразно начать лечение с:
Ответ: Психофармакотерапии

364. Обследуемый 37 лет, строитель. Психический статус: в контакт вступает неохотно. Малословен, угрюм. Говорит, что выпивает "как все". Спокойно говорит, что может выпить 1,5 л. водки и даже больше, но "всегда все помнит". Опохмеление отрицает. Жалоб на здоровье никаких не предъявляет. Госпитализацию объясняет тем, что заставила жена, так как пригрозила разводом. По словам жены, пациент в последнее время в состоянии опьянения нередко становится плаксивым, начинает вспоминать свои ошибки, винит себя, высказывает мысли о нежелании жить. Пытался повеситься, но вовремя остановили.

Оцените психопатологическое состояние и выставьте предварительный диагноз:
Ответ: Атипичное депрессивное опьянение

365. В стационар доставлен пациент К., 28 лет. За день до госпитализации вернулся из длительной командировки - работает вахтовым методом на нефтебуровой установке. По приезду решил отметить приезд с друзьями. Через полчаса после начала застолья больной внезапно стал напряженным, тревожным, "выключился из разговора", на вопросы не отвечал. Затем неожиданно заявил, что его сейчас убьют и выбежал на улицу, на проезжую полосу. При этом, не замечал двигавшихся ему на встречу машин, "бежал куда глаза глядят", бесцельно, не разбирая дороги. В таком состоянии был пойман специализированной психиатрической бригадой.

Дайте предварительный диагноз:
Ответ: Патологическое опьянение

366. Скорой помощью доставлен в стационар подросток 13 лет в возбужденном состоянии. Подросток был обнаружен в подвале дома участковым милиционером вместе с другими подростками. Не ориентирован, продуктивному контакту не доступен. Удалось выяснить, что видит на стенке картинки, как "мультики", содержание которых может сам "заказывать". Совершает движения, пытаясь поймать их на стене, залезает на стол. В отделении быстро успокоился, уснул, спал всю ночь. Утром психотических расстройств нет.

Определите синдромальный и нозологический диагноз:
Ответ: Реактивный психоз

367. Больной Н., 34 лет, доставлен в наркологический диспансер милицией из ресторана. По сведениям выпивавших с ним приятелей, пациент после распития 500 мл. водки внезапно стал возбужденным, агрессивным, злобным. Напал с кулаками на старого друга, с которым всегда поддерживал хорошие отношения. На обращения не реагировал, 3 мужчин не могли удержать больного. Администрацией ресторана была вызвана милиция.

Оцените психопатологическое состояние:
Ответ: Атипичное эксплозивное опьянение

368. Деонтология - наука о долге врача и среднего медперсонала, который состоит в том, чтобы:
1)обеспечить наилучшее лечение
2)создать благоприятную обстановку для выздоровления больного
3)установить доверительные отношения: больной - врач, врач - больной,врач - родственники больного, врач - медперсонал, врач - другой врач
Ответ: верно все перечисленное

369. При проведении антиалкогольной профилактической работы с лицами, проходящими лечение от алкоголизма, необходимо ориентировать их
Ответ: на полное воздержание от алкоголя

370. При проведении антиникотиновой пропаганды следует отдать предпочтение
Ответ: методам комплексного воздействия

371. Целью наркологической службы является оказание
Ответ: всего перечисленного

372. Важным условием успешной лечебной работы стационара является
Ответ: все перечисленное

373. Борьба с пьянством и алкоголизмом включает в себя все перечисленные формы, исключая
Ответ: социальные

374. К социальным последствиям пьянства и алкоголизма относятся все перечисленные, кроме
Ответ: убытков по бюджету здравоохранения

375. К внешним характерным признакам алкогольного синдрома плода относятся все перечисленные, кроме
Ответ: заячьей губы

376. К начальным регистрам негативных синдромов относятся все перечисленные, кроме
Ответ: продуктивных нарушений

377. Вызывает затруднения психопатологическая квалификация всех перечисленных состояний депрессии, кроме
Ответ: типичной витальной

378. К навязчивостям, сопровождающимся тягостным аффектом, относятся все перечисленные, кроме
Ответ: мудрствования и счета

379. Истинные зрительные галлюцинации могут быть следующими, кроме
Ответ: все правильно

380. При истинных тактильных галлюцинациях возникают
Ответ: все перечисленные ощущения

381. Вторая стадия делирия характеризуется всем перечисленным, исключая
Ответ: кататонические расстройства

382. К кратковременным расстройствам сознания в виде исключительных состояний относятся
Ответ: все перечисленные

383. Данные субъективного анамнеза позволяют составить представление
Ответ: обо всем перечисленном

384. Наличие вербальных и пантомимических стигм (ужимки, жаргон, уплощенный юмор) свидетельствуют
Ответ: обо всем перечисленном

385. При алкогольной невропатии обнаруживаются следующие неврологические нарушения
Ответ: все перечисленные

386. Клиника дисфорического варианта измененного простого алкогольного опьянения характеризуется всем перечисленным, кроме
Ответ: суицидальных мыслей, нередко сопровождаемых суицидальными действиями

387. Клиника эпилептоидного варианта измененного простого алкогольного опьянения выражается всем перечисленным, кроме
Ответ: расстройства сознания по типу сумеречного

388. Среди социальных факторов, имеющих отношение к развитию алкоголизма, выделяют
Ответ: все перечисленное

389. Среди психологических предпосылок алкоголизма
первостепенное значение имеют личностные особенности индивидуума
Ответ: все перечисленные особенности

390. Наиболее часто встречающимися при актуализации патологического влечения к алкоголю признаками изменения психического состояния являются все перечисленные, кроме
Ответ: переключения интересов на занятия типа "хобби"

391. Отличительными признаками цирроза печени алкогольной этиологии от вирусного является все перечисленное, кроме
Ответ: спленомегалии

392. Неврологические расстройства при алкогольном псевдопараличе проявляются всем перечисленным, кроме
Ответ: симптома Аргайла - Робертсона

393. Предвестниками делирия являются все перечисленные признаки, исключая
Ответ: сохранение ориентировки в месте и времени

394. Преморбидные характерологические особенности личности оказывают влияние на клинику алкоголизма и проявляются во всем перечисленном,кроме
Ответ: клинического оформления амнезий состояния опьянения

395. Патологическое влечение к алкоголю у женщин
характеризуется всем перечисленным, кроме
Ответ: преобладания актуализированных форм

396. Клинические особенности алкоголизма при шизофрении характеризуются
Ответ: всем перечисленным

397. Особенности клиники алкоголизма у больных эпилепсией заключаются
Ответ: в невысокой толерантности

398. Клиническая картина алкогольного абстинентного синдрома, развившегося у больных после перенесенной черепно-мозговой травмы, проявляется
Ответ: всем перечисленным

399. Злоупотребление алкоголем в рамках депрессивной фазы выражается
Ответ: всем перечисленным

400. Острая алкогольная энцефалопатия Гайе - Вернике сопровождается
Ответ: всем перечисленным

401. Сверхострая" форма алкогольной энцефалопатии характеризуется
Ответ: всем перечисленным

402. В структуре развернутого классического алкогольного галлюциноза, кроме вербальных галлюцинаций можно обнаружить все перечисленное, кроме
Ответ: глубокого помрачения сознания

403. В настоящее время для наркоманий характерны все перечисленные тенденции, исключая
Ответ: преимущественное употребление средств растительного происхождения

404. Ведущими звеньями патогенеза наркоманий являются все перечисленные, кроме
Ответ: нарушения обмена витаминов группы В

405. Клиника острой интоксикацией суррогатами опия проявляется
Ответ: всем перечисленным

406. У наркомана при сформировавшемся заболевании
можно наблюдать все перечисленные формы эйфории, кроме
Ответ: нетрансформированной

407. Общими чертами актуализации компульсивного влечения к наркотику для всех форм наркоманической зависимости являются все перечисленные,
исключая
Ответ: появление головной боли

408. Формирование абстинентного синдрома
происходит в сжатые сроки при употреблении
Ответ: суррогатов опия

409. Дефицитарные нарушения более выражены при наркомании
Ответ: барбитуровой

410. Патоморфоз наркоманий обусловлен всем перечисленным, кроме
Ответ: использования средств растительного происхождения

411. К основным принципам купирования патологического влечения к наркотику с помощью психофармакологических средств относятся все перечисленные, кроме
Ответ: преимущественного назначения транквилизаторов

412. При терапии астено-апатического и апатического синдромов у больных наркоманией и токсикоманией в период становления ремиссии применяют все перечисленное, кроме
Ответ: раннего вовлечения в трудовые процессы

413. Основой первичной профилактики наркоманий являются
Ответ: все перечисленные утверждения

414. В состоянии острой интоксикации опиатами наблюдается все перечисленное, кроме
Ответ: повышения моторной активности кишечника

415. Кодеиновое опьянение отличается от опийного
всеми перечисленными признаками, кроме
Ответ: снижения устойчивости к боли

416. При применении кустарно приготовленных препаратов опия в отличие от медицинских препаратов отмечается все перечисленное, за исключением того, что
Ответ: III фаза интоксикации характеризуется благодушием, грезоподобными фантазиями

417. Психопатологическая картина острых интоксикационных гашишных психозов
определяется
Ответ: всем перечисленным

418. При передозировке кокаина смерть наступает от всего перечисленного, кроме
Ответ: острой сосудистой недостаточности

419. Об острой интоксикации амфетаминами свидетельствуют все перечисленные нарушения, кроме
Ответ: нарушений мышления

420. К механизму действия барбитуратов относятся все перечисленные, кроме
Ответ: активизирования дофаминового цикла

421. Для II фазы абстинентного синдрома при барбитуровой наркомании характерно все перечисленное, исключая
Ответ: сонливость

422. Наиболее яркими эффектами острой интоксикации галлюциногенами являются все перечисленные, кроме
Ответ: вегетативных нарушений

423. Систематическое вливание основного наркотика и прием ноксирона приводит
Ответ: и к тому, и к другому

424. Для формирования и течения наркомании, осложненной токсикоманией, характерно
Ответ: все перечисленное

425. Клиническими особенностями полинаркоманий являются
Ответ: все перечисленные

426. Клиника острой интоксикации небарбитуровыми снотворными проявляется всем перечисленным, кроме
Ответ: невозможности уснуть на спаде интоксикации

427. В клинике острой интоксикации циклодолом выделяют следующие фазы
Ответ: все перечисленные

428. Клиника острой интоксикации димедролом при схожести ее с циклодоловой отличается от последней
Ответ: всем перечисленным

429. Для делириозных расстройств в структуре острой интоксикации средствами бытовой и промышленной химии характерно все перечисленное, кроме
Ответ: содержания галлюцинаций, не влияющих на аффективное состояние и поведение больных

430. Наиболее адекватным определению понятия "Профилактика" отвечает
Ответ: комплексная система государственных, социально-экономических, медико-санитарных, психолого-педагогических мероприятий, направленных на предупреждение заболеваний, на всемерное улучшение здоровья населения

431. Вторичная профилактика наркологических заболеваний - это
Ответ: система мер, направленных на раннюю диагностику болезней, выявление групп риска, применение лечебных и корригирующих мероприятий

432. Для дифференциации профилактической работы выделяется группа "риска", которую составляют все следующие контингенты, исключая
Ответ: подростков и взрослых, больных алкоголизмом

433. "Фактором риска" возможного потребления наркотических и токсикоманических средств является
Ответ: все перечисленное

434. В целях профилактики наркологических заболеваний среди вузовской, учащейся молодежи врачи наркологических диспансеров обязаны делать все перечисленное, кроме
Ответ: проводить регулярные осмотры указанных контингентов лиц по месту учебы на предмет выявления признаков потребления алкоголя, наркотических и токсикоманических средств

435. При лечении алкоголизма используются все методы психотерапии, кроме
Ответ: наркогипнотерапии

436. Второй этап терапии больных алкоголизма - это
Ответ: все перечисленное

437. Выбор адекватных методов лечения больных алкоголизмом определяется
Ответ: всем перечисленным

438. При лечении алкогольного абстинентного синдрома
чаще используются нейролептики
Ответ: с преобладанием седативного эффекта

439. К неспецифической терапии, применяемой в наркологической практике, относятся все перечисленные, кроме
Ответ: сенсибилизирующей терапии

440. Стойкую утрату трудоспособности и установление III группы инвалидности больным алкоголизмом можно определить
Ответ: во всех перечисленных случаях, кроме г)

441. Инвалидность больным хроническим алкоголизмом с бредом ревности может быть установлена при наличии
Ответ: бреда с неправильным поведением

442. Юридическим основанием для проведения судебно-наркологической экспертизы является все перечисленное, кроме
Ответ: требования адвоката

443. В случаях, когда в процессе проведения судебно-наркологической экспертизы
обнаруживаются данные о наличии у испытуемого психических расстройств, эксперты обязаны
Ответ: указать в заключении о необходимости проведения

444. При ограничении дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами над лицом устанавливается
Ответ: попечительство

445. В подъезде дома обнаружен 15 - летний подросток, лежащий без сознания. При осмотре: дыхание угнетено, зрачки "точечные", не реагирует на болевые раздражители, брадикардия. В области локтевых сгибов по ходу вен многочисленные уплотнения и мелкие кровоизлияния в местах.
Дайте квалификацию состояния:
Ответ: Острая передозировка опиатами

446. Врач бригады скорой помощи фиксирует у пациента 23 лет тремор, расширение зрачков, насморк, частое чихание, кашель и обильное слезотечение. Пациент беспокоен, тревожен, пытается массировать мышцы конечностей, жалуется на тянущие боли в суставах конечностей, расстройство стула, бессонницу. При осмотре в области локтевых сгибов по ходу вен многочисленные уплотнения.
Выберите предполагаемый диагноз:
Ответ: Опийная наркомания

447. Больной Т. 28 лет. В течение полугода систематически употребляет кокаин. На момент осмотра врача высказывает жалобы на наплыв устрашиающих видений - змей, насекомых с чувством ужаса, страха ними. Критика к переживаемому частичная. Описанные расстройства развились в течение 18 часов после ряда повторных инъекций наркотика в течение одного дня.
Такое состояние скорее всего может быть квалифицировано как:
Ответ: Кокаиновый делирий

448. Больной М., 36 лет, жалуется на бессонницу в течение 8 месяцев. По назначению врачей принимал снотворные препараты периодически, затем постоянно. В течение последних 2-х месяцев доза препаратов увеличилась, но без прежнего эффекта. Сам больной отмечает, что без снотворных препаратов чувствует постоянную усталость, раздражительность, "чувство тяжести". В то время как при их употреблении появляется т ощущение прилива энергии, повышается активность, работоспособность. Не заметил, как доза снотворных повысилась, но без снотворного эффекта. Решил бросить принимать данные снотворные средства, но на следующий день у больного возникли необъяснимая тревога, страх. Появились дрожь в конечностях, мышечные подергивания, общая слабость, головокружение, тошнота, рвота, нарушилось восприятие окружающих предметов и пространства. Повысилось артериальное давление, хотя при вставании с кровати отмечалось резкое падение АД. Позднее развились 2 судорожных припадка.
Выберите предполагаемый диагноз:
Ответ: Барбитуровая наркомания

449. Больной Т. 35 лет находится в отделении психиатрической больницы с жалобами на ощущения шевеления, ползания червей под поверхностью кожи. При осмотре выявляются множественные расчесы в местах локализации болезненных ощущений. Со слов родственников, больной в течение последнего года злоупотребляет наркотическими веществами.
Данные проявления являются типичными для:
Ответ: Кокаиновой наркомании

450. Больной 46 лет, автомеханик. Злоупотребляет алкоголем 20 лет. Около 15 лет опохмеляется, в последние 8 лет отмечаются запои до 5 дней. К настоящему времени перешел на суррогаты, крепленые вина. Изменился по характеру: перестал интересоваться работой, часто менял места работы, долго не удерживался, стал безразличным, холодным по отношению к детям, жене. Много лет конфликтные отношения с женой из-за злоупотребления алкоголем. В течение последних 3 лет стал замечать, что жена часто уходит из дома, "якобы проводит время с подружками, но на самом деле ходит в рестораны", изменила к нему отношение. Требовал объяснений, выяснял, где она была, если вовремя не приходила. Ответам жены не верил. Стал подозревать, что она ему изменяет, начал следить за ней. Дома возникали частые ссоры, доходящие до рукоприкладства, угрожал убить ее и "хахаля". Видел жену часто о чем то думающей, заплаканной, что подтверждало его подозрения. Требовал от нее признаний, находил доказательства ее неверности - "кровать была измята", на постельном белье находил подозрительные пятна. Во время ссор угрожал жене расправой. Дома на стене повесил топор в надежде запугать жену. В последнее время пришел к выводу, что изменяет ему со всеми сослуживцами. После того, как подал на развод, жена сообщила о его поведении в психиатрический диспансер.
Психический статус: ориентирован, Подробно рассказывает о поведении жены, непоколебимо убежден, что жена ему изменяет. Чтобы не убить ее и не отвечать за это, считает необходимым развестись. Себя считает здоровым, а поместили его в больницу жена и ее любовники, чтобы "развратничать". После долгих уговоров согласился полечить "нервы". В отделении поведение спокойное, упорядоченное. На свиданиях с женой, если никто не наблюдает, требует от нее признаний, оскорбляет ее, угрожает расправой.

Выберите предполагаемый диагноз:
Ответ: Алкогольный бред ревности

451. В психиатрическую больницу в 2 часа утра был доставлен больной М. 40 лет. По объективным данным, часто выпивает спиртное последние 3 года ( 2-3 раза в неделю). Заболел остро, три часа тому назад, после того, как жена застала больного сидящим на кухне и выпивающим из горлышка бутылки, не спал, был возбужден, "заговаривался", ползал по полу.
Была вызвана скорая помощь, врач которой описывает состояние больного: дезориентирован, испытывает зрительные устрашающие галлюцинации, отрывочные бредовые идеи преследования, страх, тревогу. Находится в состоянии психомоторного возбуждения. Жалуется на тошноту, боли в животе, отмечаются фибриллярные подергивания век, мышц лица, миоз, гипергидроз, гиперсаливация. Ад - 130/90. Температура - 37,2 С.
Оцените психопатологическое состояние:
Ответ: Алкогольный делирий

452. Диагностируйте состояние.
В приемный покой наркологического стационара доставлен больной Д, 26 лет., который был обнаружен лежащим на тротуаре. В больницу доставлен на носилках. Контакту недоступен. Лежит неподвижно, на внешние и болевые раздражители не реагирует. Изо рта - запах алкоголя. В ротовой полости - остатки рвотных масс. Кожные покровы бледные, цианотичные. Кожа влажная. Температура 35 С, артериальное давление - 90/50 мм.рт.ст., дыхание поверхностное, редкое (8-10 в мин.). Реакция зрачков на свет, сухожильные и кожные рефлексы отсутствуют. Отмечаются тонические судороги жевательных и затылочных мышц.
Оцените психопатологическое состояние:
Ответ: Алкогольное опьянение в тяжелой степени

453. Квалифицируйте состояние и поставьте нозологический диагноз.
Больной 37 лет, автослесарь. С 20 лет злоупотребляет спиртным, появлись запои по 5-7 дней. После одного из запоев, внезапно вечером услышал голоса соседей из-за стены, которые грозили убийством, ругали за пьянство, за вред, который причиняет семье. Утром голоса исчезли, но к вечеру возобновились вновь. По словам жены в это время стал возбужденным, испытывал страх, плакал. Была вызвана специализированная психиатрическая бригада.
При осмотре: ориентирован, уверяет, что он здоров. Слышит мужские и женские голоса, которые называют его пьяницей, развратником. Грозят смертельной казнью. Другие голоса защищают его, приглашают выпить. Испытывает страх, боится, что с ним расправятся.
После госпитализации и назначении терапии через день состояние больного стало улучшаться. Исчезли голоса, страх, появилась критика к своему состоянию. В то же время, обнаруживал внушаемость, легкость в оценках, хвастливость, склонность к неуместным шуткам.
Соматическое состояние - без грубой патологии.
Неврологически - тремор рук, повышенная рефлекторная возбудимость.
Ответ: Алкогольный галлюциноз. Хронический алкоголизм 2 ст.

454. Пациент Л., 27 лет, признался что после первого приема кокаина почувствовал прилив энергии, самоуверенность, ощущение творческой одаренности и небывалой сообразительности, с проникновенностью и особой глубиной собственных мыслей. Такое состояние следует расценить как:
Ответ: Кокаиновое опьянение

455. В стационар поступил юноша 19 лет в связи с возбужденным состоянием. В приемном покое не узнавал окружающих, не знал, где он находится, говорил об "инопланетянах", но более подробных сведений собрать не удалось. Со слов матери известно что в последнее время изменился в поведении - стал скрытным, иногда приходил домой веселый, возбужденный, смеялся без видимого повода, но запаха аклголя не замечала. Повысился аппетит.
При осмотре - зрачки узкие, походка неустойчивая, АД 90/60 мм.рт.ст., температура нормальная. Со стороны внутренних органов без особенностей. После инъекции препаратов спал, утром психическое состояние изменилось. Ориентирован полностью, рассказал о пережитом накануне эпизоде. Вечером, будучи в компании, употреблял вещество, после которого ему стало весело, хохотал, а затем почувствовал, что оказался "то ли на летающей тарелке, то ли в ракете и был в космосе, кругом будто было голубое небо и яркие звезды". Как привезли в больницу, не помнит. Утром больной контактен, поведение правильное. Критичен.
Определите психопатологическое состояние:
Ответ: Гашишный онейроидный психоз

456. Скорой помощью доставлен в стационар подросток 10 лет в возбужденном состоянии. Не ориентирован, продуктивному контакту не доступен. Удалось выяснить, что видит на стенке картинки, как "мультики", содержание которых может сам "заказывать". Совершает движения, пытаясь поймать их на стене, залезает на стол. В отделении быстро успокоился, уснул, спал всю ночь. Утром психотических расстройств нет.
Такое состояние следует расценить как:
Ответ: Токсикоманический делириозный психоз

457. Больная Ж. 37 лет находится на экспертизе по поводу употребления кокаина. Для исключения заболевания врачу важно учитывать возможность следующих способов введения наркотика, кроме:
Ответ: перректального

458. Врач бригады скорой помощи фиксирует у пациента тремор, расширение зрачков, насморк, частое чихание, кашель и обильное слезотечение. Пациент беспокоен, тревожен, пытается массировать мышцы конечностей, жалуется на тянущие боли в суставах конечностей, расстройство стула, бессонницу. При осмотре в области локтевых сгибов по ходу вен многочисленные уплотнения и мелкие кровоизлияния в местах.
Выберите предполагаемый диагноз:
Ответ: Абстинентный синдром

459. В приемный покой наркологического стационара поступил больной Л., 38 лет. Накануне перед поступлением в стационар выпивал с родственниками. В ходе выпивки возникла ссора, был избит родственниками, терял сознание.
В отделение на вторые сутки у больного остро изменилось психическое состояние: окружающих называл вымышленными именами, говорил, что находится на работе, на месте не удерживался, постоянно стремился куда-то идти, инструкции выполнял с принуждением, видел вокруг себя множество мух, паутину, вспышки огня. Под влиянием лечения данное состояние было купировано.
В дальнейшем, находясь в отделении в течение месяца, оставался бестолковым, был несколько эйфоричен. Плохо ориентировался в обстановке, не находил своей палаты, своей постели, не узнавал врача. В то же время, точно указывал имена своих близких, правильно называл даты, рассказывал о своей работе. Был обследован невропатологом, без констатации неврологической симптоматики.
Оцените настоящий статус больного:
Ответ: Корсаковский амнестический синдром

460. Обследуемый, 46 лет, монтер, образование 7 классов. Начал выпивать с 16 лет в компании рабочих. После службы в армии продолжал работать монтером на заводе, как и раньше, выпивал "с получки и аванса". Однако с работой справлялся, замечаний не имел, так как пил в свободные от работы дни и не более 200-250 мл водки. Примерно к 26-27 годам стал выпивать значительно больше, но рвота как раньше не наступала. Почти постоянно стали возникать мысли о выпивке, а при малейших неприятностях тянуло разрядиться с помощью выпивки. К 30-32 годам стал пить по 5-7 дней подряд до 600-800 мл в день. Стал опохмеляться, так как после выпивки на другой день беспокоили слабость, дрожание в руках, головные боли, подавленно-тревожное настроение, предчувствие какого-то несчастья. Часто менял место работы. Семью не завел, сожительствовал с собутыльницами. К 35-36 годам стал выпивать до 1 л. водки в день, употреблял и суррогаты. При возможности мог пить ежедневно до 1 месяца, пропивал вещи. В пьяном виде получил ушиб головы, но к врачам не обращался "отлежался дома". В пьяном виде становиться раздражительным, грубым, конфликтным. Неоднократно попадал в мед.вытрезвитель, получал 5 суток ареста за хулиганство. На другой день после пьянства часто не помнит своих высказываний и поступков, совершенных в пьяном виде накануне. По характеру становиться все более раздражительным, вспыльчивым, грубым, эгоистичным, особенно это заметно во взаимоотношениях с родственниками.
В 37 лет на фоне нескольких дней вынужденного воздержания от приема спиртных напитков развилась бессонница, затем возникло неправильное поведение со страхом, тревогой и обманами восприятия - видел страшные физиономии, прыгавших на него крыс и мышей, слышал угрожающие голоса.
В приведенном случае основными признаками хронического алкоголизма являются все, кроме:
Ответ: Алкогольная невропатия

461. Пациент 50 лет, с детских лет тихий и спокойный по характеру. После 8 класса начал выпивать под влиянием друзей по 200-250 мл вина. Иногда после этого отмечалась рвота. Хотя не испытывал от выпивок удовольствия, отказаться не мог опасаясь осуждения со стороны товарищей. После демобилизации работал на стройке и выпивал до 3-4 раз в месяц по 200-300 мл водки. Рвота после выпивок возникать перестала. В возрасте 24 лет женился и после этого в течение полугода не пил. Потом стал снова выпивать как прежде. Иногда на другой день не мог вспомнить отдельные моменты предшествующего вечера. Пытался воздерживаться от выпивок, давал обещания жене, но выпив одну стопку, не мог потом остановиться. Стал за день выпивать бутылку водки.
В пьяном виде становился грубым, раздражительным, конфликтным из-за чего стали нарушаться семейные взаимоотношения, имел замечания на работе. После семейных конфликтов были попытки воздерживаться от выпивок, которые длились всего 1-1,5 месяцев. В такие моменты чувствовал себя "как не в своей тарелке". К вечеру "разгуливался" и долго не мог заснуть и рано потом пробуждался. Продолжал, таким образом, пить и обратился за медицинской помощью по настоянию жены.
Определите предварительный диагноз
Ответ: Хронический алкоголизм, начальная стадия

462. В приемном покое мужчина 29 лет предъявляет жалобы на страх, ощущение надвигающейся смерти, прерывистый сон со страшными сновидениями. Имеют место озноб, тремор, пото-и слюноотделение. Со слов больного известно, что в течение года систематически принимает кокаин. Данное состояние развилось спустя 2 дня после вынужденной отмены.
На основании жалоб можно думать о наличии:
Ответ: Кокаиновой абстиненции

463. Психический статус пациента 39 лет: в контакте многословен, развязен, позерствует, хвастлив, заявляет, что может выпить 1 л. водки и даже больше, но "никогда не валялся". Опохмеление отрицает. Жалоб на здоровье никаких не предъявляет. Госпитализацию объясняет тем, что "уступил требованиям родственников", так как "не хотел с ними ссориться".
В отделении режим не нарушает, выполняет назначения врача. Легко внушаем и легко соглашается на любые предложения. При общении стремится представить себя в лучшем свете, обо всем говорит с легкостью. О родственниках и семье не вспоминает, а при напоминании говорит о них без теплоты.
Соматический статус: в легких везикулярное дыхание, тоны сердца чистые, несколько приглушены. Пульс 80 ударов в минуту, ритмичный, удовлетворительного наполнения. АД 130/80. Печень и селезенка не пальпируется.
Неврологический статус: сухожильные рефлексы равномерно оживлены с расширением рефлексогенных зон. Отмечается стойкий красный рефлекторный дермографизм.
Определите окончательный диагноз:
Ответ: Хронический алкоголизм, 1 (начальная) стадия

464. При обследовании пациент после употребления наркотика отмечает появление ощущений волн тепла в теле, сухости во рту, зуда кожи лица на фоне общей умиротворенности, покоя, наплыва грез, ярких картин, окончивающихся сном в течение 3-4 часов. Определите описанное состояние:
Ответ: Гашишный психоз

465. Обследуемый 38 лет, столяр -станочник. В течение последних 10 лет пил до 2-3 раз в неделю до 0,5 л водки иногда и больше, обычно вместе с бригадой после работы. Внешние признаки опьянения выражены умеренно. Поведение в состояние опьянения в целом упорядоченное. Не опохмелялся. Тошнотворной реакции при передозировке не было. Несколько раз было амнестическое опьянение. Работу не прогуливал, в мед.вытрезвитель не доставлялся. Считается хорошим работником. Лет с 33 стал быстрее пьянеть, внешние признаки опьянения стали грубо выраженными, в состоянии опьянения стал засыпать. Не смотря на это, количество употребляемого алкоголя не уменьшал.
4 года назад перенес инфаркт миокарда. Врач-кардиолог сказал: "что теперь пить нельзя, так как он может умереть". С этого времени практически не пьет, позволяет себе полстакана вина в праздничные дни.Определите окончательный диагноз:
Ответ: Исходная стадия хронического алкоголизма. Ремиссия.

466. Квалифицируйте состояние и поставьте нозологический диагноз.
Больной 40 лет, сварщик. С 16 лет пристрастился к алкоголю, с 20 лет опохмеляется. За неделю до поступления отмечался запой в течение 3-х дней. Идя на работу, через два дня после выхода из запоя, услышал голос старого приятеля, который звал его пойти опохмелится, затем стал "подсмеиваться", издеваться над ним. Больной побежал к нему домой выяснять отношения, был возбужден, агрессивен. Жена приятеля вызвала спецбригаду.
При осмотре: ориентирован, уверяет, что он здоров. Слышит мужские голоса, которые насмехаются над ним, называют его трусом, "позорником", смеются над его мыслями, желаниями, приглашают выпить. Испытывает страх, боится, что с ним расправятся.
После госпитализации и назначении терапии через день состояние больного стало улучшаться. Исчезли голоса, страх, появилась критика к своему состоянию. В то же время, обнаруживал внушаемость, легкость в оценках, хвастливость, склонность к неуместным шуткам.
Соматическое состояние - без грубой патологии. Неврологически - тремор рук, повышенная рефлекторная возбудимость.
Выберите предполагаемый диагноз:
Ответ: Острый алкогольный галлюциноз

467. Проводя лечение больного Н., 36 лет, страдающего героиновой наркоманией, врач погрузил его в гипнотический транс во время которого было сделано внушение резкого ухудшения здоровья пациента при последующем приеме даже небольшого количества наркотика.
Этот метод лечения может быть отнесен к:
Ответ: "Кодированию" от алкоголизма

468. Обследуемый 38 лет, с детских лет тихий и спокойный по характеру. Рос и воспитывался в детском доме, где в 14 лет начал выпивать под влиянием друзей водку. Хотя не испытывал от выпивок удовольствия (появлялись тошнота, рвота), отказаться не мог, боясь стать посмешищем для остальных. В последующем работал на заводе. Выпивал до 3-4 раз в месяц, в основном водку. Рвота после выпивок возникать перестала. Женился, несмотря на протесты жены продолжал выпивать. 3 года как стал замечать, что иногда на другой день не мог вспомнить отдельные моменты предшествующего вечера. Пытался воздерживаться от выпивок, давал обещания друзьям, но выпив одну стопку, не мог потом остановиться. Стал за день выпивать 500-700 мл водки. В пьяном виде становился грубым, раздражительным, конфликтным из-за чего имел замечания на работе.
После проблем на работе были попытки воздерживаться от выпивок, которые длились всего 1-1,5 месяцев. В такие моменты чувствовал себя "как не в своей тарелке". С утра болела голова, долго не мог втянуться в работу. К вечеру "разгуливался" и долго не мог заснуть и рано потом пробуждался. Продолжал, таким образом, пить и обратился за медицинской помощью по настоянию друзей.
Выберите симптомы, свидетельствующие о второй стадии хронического алкоголизма:
Ответ: Палимпсесты

469. Пациент 52 лет, бывший квалифицированный рабочий, злоупотребляет алкоголем, на работе не удерживается. Жена ушла жить в семью дочери. Пациент собирает бутылки и сдает их, на вырученные деньги покупает дешевое вино, которое выпивает небольшими порциями, быстро пьянеет и засыпает. На прием приведен дочерью и зятем. Психический статус: Внешний вид неряшливый. Лицо пастозное. Сведения о себе сообщает плохо. Говорит, что многое не помнит. Лечиться не хочет. Заявляет "все равно умирать скоро".
1) Из анамнеза: в течении нескольких последних лет выпивал до 500-700 мл. водки почти ежедневно. На следующий день после выпивки был неработоспособен, так как поднималось АД, сильно болела голова, дрожали руки. Был переведен в подсобные рабочие, но вскоре совсем забросил работу. От лечения у наркологов отказывался.
2) Соматический статус: Пастозность лица, нижних конечностей. Тоны сердца приглушены, акцент второго тона на верхушке. АД 170/100. В легких жесткое дыхание, рассеянные сухие хрипы (курит), живот слегка вздут. Область печени болезненна при пальпации, Край печени пальпируется на 2 см. ниже края реберной дуги.
3) Неврологический статус: явления хронической алкогольной интоксикации нервной системы с начальными признаками полиневрита. Очаговой симптоматики нет.
Определите окончательный диагноз:
Ответ: Хронический алкоголизм, 3 стадия

470. Обследуемый 47 лет, инженер. В течение последних 10 лет пил до 2-3 раз в неделю до 0,3 л водки иногда и больше, обычно вместе с женой после работы. Внешние признаки опьянения выражены умеренно. Поведение в состояние опьянения в целом упорядоченное. Не опохмелялся. Тошнотворной реакции при передозировке не было. Несколько раз было амнестическое опьянение. Работу не прогуливал, в мед.вытрезвитель не доставлялся. Считается хорошим работником. Лет с 36-38 стал быстрее пьянеть, внешние признаки опьянения стали грубо выраженными, в состоянии опьянения стал засыпать. Несмотря на это, количество употребляемого алкоголя не уменьшал. 1.5года назад попал в аварию, перенес тяжелую ЧМТ. Лечащий врач предупредил о возможных последствиях, при чрезмерном употреблении алкоголя. С этого времени практически не пьет, позволяет себе бокал шампанского 2 раза в год.Выберите предполагаемый диагноз:
Выберите предполагаемый диагноз:
Ответ: Хронический алкоголизм, 2 стадия. Ремиссия.

471. В приемном покое пациент рассказывает, что при внутривенном введении наркотика начинает чувствовать запах фиалок, который исчезает к концу инъекции. Затем начинает "обостренно" воспринимать окружающее: цвета, запахи, формы предметов, что сопровождается непереносимостью яркого цвета и громких звуков. У больного нарушается координация, движения неловкие, часто падает, поэтому старается употреблять наркотики в темных помещениях в лежачем положении. В дальнейшем, появляется чувство радости, неописуемого счастья, "кайфа", ощущение, что он может сделать все. Появляется способность видеть при закрытых глазах свои путешествия в различные страны, полеты в космос. Такое состояние длится не более 15-20минут.
Определите употребляемый наркотик:
Ответ: Эфедрон

472. В стационаре молодой человек, 22 лет, в состоянии возбуждения, с приподнятостью настроения, неадекватной болтливостью. Признался, что "колется" каким-то наркотиком в течение года. При осмотре: АД 130/90 мм.рт.ст., пульс - 97 уд.в мин. Позднее, находясь в стационаре больной обнаруживал растерянность, недоумение, непонимание ситуации. Стал утверждать, что руки и ноги стали "резиновыми", изгибаются в разных направлениях, голова уменьшилась. В дальнейшем, больной заметил, что палата вначале удлинилась, а затем превратилась в крысиную нору. Испытывал страх, тревогу. Объективно: бледность кожных покровов, расширение зрачков, нарушены конвергенция и аккомодация, болевая и тактильная чувствительность понижены, Ад 140/90 мм.рт.ст., пульс- 100 уд. в мин.
Выберите предполагаемый диагноз:
Ответ: Кетаминовая токсикомания

473. Врачу бригады скорой помощи жена пациента расказывает, что муж, М., 39 лет, злоупотребляет алкоголем в течение 5 лет, последние 2,5 года опохмеляется. На фоне легкого простудного заболевания у больного отмечался запой в течение 3-х дней, употреблял водку. Затем, после прекращения выпивки (больному необходимо было выйти на работу), у него внезапно нарушился сон, появились тревога, беспокойство, страх.
Вечером, закрыв глаза, стал видеть мух, пауков, "каких-то других мерзких насекомых". В ужасе открывал глаза, и тогда все исчезало. На следующий день чувствовал себя лучше, но к вечеру вновь стал видеть мух и пауков, на этот раз уже и с открытыми глазами, чувствовал, как они ползают по коже, кусают его, через некоторое время с удивлением заметил, что в комнате появились куры и мыши, которые стали преследовать его. Он прятался, бегал, кричал, решил повеситься, но не мог сообразить, как это лучше сделать.
Затем стал слышать голоса неизвестных мужчин за дверью, сговаривающихся его убить. Обращался к близким: "Слышите, что они говорят? Не пускайте их в дом", при этом испытывал сильный страх, не реагировал и не понимал смысла обращений к нему. Не спал всю ночь. При стационировании был резко возбужден, весь дрожал, был покрыт холодным потом.

Данные проявления типичны для:
Ответ: Алкогольный делирий

474. Обследуемый 43 лет, рабочий. При поступлении напряжен и тревожен, озирается по сторонам, отмахивается от чего-то, стряхивает с себя что-то, часто вскакивает и порывается выйти из кабинета, Продуктивному контакту недоступен. Через сутки, после медикаментозного сна вялый, не помнит подробностей госпитализации и многих своих переживаний при поступлении. Через 1,5-2 недели на фоне лечения физически посвежел и окреп. В беседе добродушен и с удовольствием говорит на тему о выпивках, но легко раздражается, вспоминая как к нему "придирались" окружающие.
Пребыванием в отделении не тяготится, общается с себе подобными больными. Не обнаруживает ни к кому привязанностей, не переживает, что растерял друзей, не тяготится, что ведет паразитический образ жизни.
При сборе анамнестических данных путается в хронологии, не уверен в датах, особенно ближайших событий из личной и общественной жизни. Из 10 названных слов, через несколько минут воспроизводит только 6. При вычитании из 100 по 7 обнаруживает затруднения и ошибки уже через 2-3 операции.
Неврологический статус: зрачки узкие, вяло реагируют на свет. Тремор пальцев вытянутых рук, пошатывание в позе Ромберга. Утрата чувства равновесия - при ходьбе по прямой линии сильно шатается. При пальце - носовой пробе промахивание как вправо, так и влево. Моторика угловатая, тонкие движения грубы и неуклюжи. Сухожильные рефлексы оживлены с расширением рефлексогенных зон. Резкий и стойкий рефлекторный дермографизм, гипергидроз.
Определите предварительный диагноз:
Ответ: Алкогольный делирий

475. Обследуемый 48 лет, бывший слесарь. Многие годы злоупотребляет алкоголем, на работе не удерживается. В течении нескольких последних лет выпивал до 1 л. водки почти ежедневно. На следующий день после выпивки был неработоспособен, так как поднималось АД, сильно болела голова, дрожали руки. Был переведен в подсобные рабочие, но вскоре совсем забросил работу. От лечения у наркологов отказывался. Жена ушла жить в семью дочери. Пациент собирает бутылки и сдает их, на вырученные деньги покупает дешевое вино, которое выпивает небольшими порциями, быстро пьянеет и засыпает. На прием приведен дочерью и зятем. Психический статус: Внешний вид неряшливый. Лицо пастозное. Сведения о себе сообщает плохо. Говорит, что многое не помнит. Лечиться не хочет. Заявляет "все равно умирать скоро".
Соматоневрологический статус: Пастозность лица, нижних конечностей. Тоны сердца приглушены, акцент второго тона на верхушке. АД 170/100. В легких жесткое дыхание, рассеянные сухие хрипы (курит), живот слегка вздут. Область печени болезненна при пальпации, Край печени пальпируется на 2 см. ниже края реберной дуги. Явления хронической алкогольной интоксикации нервной системы с начальными признаками полиневрита. Очаговой симптоматики нет.
Определите лечебную тактику.
Ответ: Принудительное лечение в наркологическом стационаре

476. Пациент, студент 1 курса технического вуза, описывает свое состояние после приема наркотиков: появляется ощущение мягкого теплого удара в голове, волосы "становятся дыбом, шевелятся", чувствует сердцебиение, повышается настроение с чувством доброты, любви к людям, что может сделать все для людей, психическим и физическим комфортом, при этом начинает заниматься перекладыванием книг.
Определите состояние:
Ответ: Интоксикация эфедроном

477. Обследуемый 38 лет, с детских лет тихий и спокойный по характеру. Рос и воспитывался в детском доме, где в 14 лет начал выпивать под влиянием друзей по 200-250 мл вина. Иногда после этого отмечалась рвота. Хотя не испытывал от выпивок удовольствия, отказаться не мог опасаясь осуждения со стороны товарищей. Своевременно был призван в армию, где при возможности выпивал. После демобилизации работал на стройке и выпивал до 3-4 раз в месяц по 200-300 мл водки или 400-500 мл вина. Рвота после выпивок возникать перестала. Семьей не обзавелся, периодически сожительствовал с разными женщинами. Выпивал постоянно. Иногда на другой день не мог вспомнить отдельные моменты предшествующего вечера. Пытался воздерживаться от выпивок, давал обещания друзьям, но, выпив одну стопку, не мог потом остановиться. Стал за день выпивать 500-600 мл водки или до 1 л. вина. В пьяном виде становился грубым, раздражительным, конфликтным из-за чего имел замечания на работе.
После проблем на работе были попытки воздерживаться от выпивок, которые длились всего 1-1,5 месяцев. В такие моменты чувствовал себя "как не в своей тарелке". С утра болела голова, долго не мог втянуться в работу. К вечеру "разгуливался" и долго не мог заснуть и рано потом пробуждался. Продолжал, таким образом, пить и обратился за медицинской помощью по настоянию друзей.
Выберите предполагаемый диагноз:
Ответ: Хронический алкоголизм, 2 стадия.

478. Обследуемый 50 лет, рабочий. Психический статус: в контакт вступает охотно. Склонен к многословности с чертами развязности в поведении. Говорит что выпивает "как все". Бравирует, что может выпить 1,5 л. водки и даже больше, но "всегда все помнит". Опохмеление отрицает. Жалоб на здоровье никаких не предъявляет. Госпитализацию объясняет тем, что заставила жена, так как пригрозила разводом.
В отделении режим не нарушает, выполняет назначения врача. Легко внушаем и легко соглашается на любые предложения. При общении стремится представить себя в лучшем свете, обо всем говорит с легкостью. Обсуждать свою алкоголизацию избегает, объясняя это тем, что не считает лечение серьезной необходимостью.
Выберите предполагаемый диагноз:
Ответ: Хронический алкоголизм, 1 (начальная) стадия.

479. Больная Д., 23 лет страдающий героиновой наркоманией в течение последних 3-х дней вынужденно прекратила прием наркотика. При осмотре нарколога предъявляет жалобы на резкие боли во всем теле, неприятные ощущения в сердце и желудке, тошноту и понос. Находится в состоянии двигательного беспокойства, на вопросы отвечает грубо, раздраженно, постоянно просит дать ей наркотик или снотворное.
В данном случае наиболее целесообразно начать лечение с :
Ответ: Психофармакотерапии

480. На стационарном лечении больной Ш., 38 лет, находится около 4-х месяцев. Первые 2-3 недели был временами несколько тревожен и растерян, знал, что находится в больнице, не мог сказать в какой, не правильно назвал день, месяц, год. Не мог запомнить имя, отчество лечащего врача. В беседах иногда утверждал, что у него на сберкнижке около 1 млн. тенге и что он собирается в кругосветное путешествие. При этом был в эйфорично-благодушном настроении и старался обольстить "своими богатствами" женщин среди мед.персонала. Временами же впадал в гневливость, особенно при недоверии к его высказываниям и переставал отвечать на вопросы, однако уже через несколько минут забывал об этом.
Постепенно запомнил имя и отчество лечащего врача, но постоянно путался в датах и не мог правильно оценить продолжительность своего пребывания в стационаре. При расспросах иногда давал не соответствующую действительности информацию: то был на свадьбе, где все пили, пели и плясали, то собирается поступать на учебу в ВУЗ.
Обстановкой отделения не тяготиться, беспечен.
1). Соматический статус: Жалобы на плохой аппетит, отвращение к жирной пищи, урчание и вздутие живота, значительное похудание и выпадение волос на голове.
При осмотре: среднего роста, пониженного питания (кахектичен), кожа сухая и шелушащаяся, сосудистые звездочки местами, язык красный ("лакированный"). Склеры глаз иктеричны. При пальпации обнаруживается увеличенная и болезненная печень.
2). Неврологический статус: лицо гипомимичное. Зрачки узкие, вяло реагируют на свет, отмечается горизонтальный крупноразмашистый нистагм. Сухожилия и рефлексы на нижних конечностях повышены с расширением рефлексогенных зон. Гипергидроз дистальных отделов конечностей. Грубо нарушено равновесие: шаткая и неуверенная походка. Тремор пальцев вытянутых рук падает в позе Ромберга.
3). В анамнезе имеются сведения об интенсивной алкоголизации.
Определите окончательный диагноз:
Ответ: Проявления Корсаковского и паралитического синдрома

481. Девушка 16 лет попробовала на дискотеке по совету подружки какое-то вещество внутрь. Через 1.5 - 2 часа появилось сильное возбуждение, с ощущением жара, потливостью, слюнотечением, учащением сердцебиения, повышением АД. Была доставлена в наркодиспансер. Объективно: мидриаз, анизокория, непереносимость яркого света, ритмическое сужение и расширение зрачков, гиперрефлексия. Больная утверждает, что в комнате стало темнее, видит движущиеся потоки разного цвета, какие-то сияния. Фон настроения неустойчив, то эйфория, то тревога с дисфорией.
Определите употребляемый наркотик:
Ответ: Диэтиламид лизергиновой кислоты (ЛСД)

482. Больной Н., 34 лет, доставлен в наркологический диспансер милицией из ресторана. По сведениям выпивавших с ним приятелей, пациент после распития 500 мл. водки внезапно стал возбужденным, агрессивным, злобным. Напал с кулаками на старого друга, с которым всегда поддерживал хорошие отношения. На обращения не реагировал, 3 мужчин не могли удержать больного. Администрацией ресторана была вызвана милиция.
Оцените психопатологическое состояние:
Ответ: Атипичное эксплозивное опьянение

483. Больной 36 лет, в течение последних нескольких дней чувствовал себя крайне тревожно, никак не мог уснуть, постоянно ходил по комнатам: казалось, что в доме кто - то есть. Открыв дверь в ванной, четко разглядел стоящего у двери человека с седой бородой в чалме и длинном восточном одеянии. Схватил его, но обнаружил, что держит банный халат. Отправился в спальню и у окна увидел того же восточного человека, бросился к нему, но понял, что это штора. Лег, но не мог уснуть. Заметил, что цветы на обоях стали выпуклыми, начали вырастать стены.
Определите состояние пациента.
Ответ: Парейдолические иллюзии, имеющие место в предделириозном состоянии, чаще алкогольного происхождения

484. В наркологический диспансер поступил парень 22 лет, мать которого уверена в том, что он употребляет какой-то наркотик. Объективно: розовые щеки на бледном лице, алые губы, тремор пальцев вытянутых рук, повышение тонуса мышц, непроизвольные движения и судорожные подергивания мышц, неусидчивость. При расспросе пациента, удалось выяснить, что после употребления таблеток вначале появляется тяжесть в руках, ногах, во всем теле, ощущение тепла, повышается настроение со стремлением к общению, с желанием двигаться, веселиться, танцевать и петь. Затем, возникает ощущение невесомости своего тела, "чувство полета, парения". Обостряется восприятие, меняются краски и формы предметов окружающего мира, в желтый и зеленый цвета окрашены лица людей и предметы. Исчезает желание двигаться.
Исходя из описанного состояния, выберите предполагаемый диагноз:
Ответ: Циклодоловая токсикомания

485. Больная К., 40 лет, в течение последнего года страдает бессонницей. По назначению врачей принимала мепробамат периодически, затем постоянно. В течение 3-х месяцев доза препарата увеличилась, но без заметного улучшения. По признанию самой пациентки, без приема снотворных чувствует "психологический дискомфорт", поскольку они приносят ощущение прилива энергии, повышается активность, работоспособность. Не заметил, как доза препарата повысилась, но без снотворного эффекта. Решила бросить принимать данные снотворные средства, но на следующий день у больного возникли необъяснимая тревога, страх. Появились дрожь в конечностях, мышечные подергивания, общая слабость, головокружение, тошнота, рвота, нарушилось восприятие окружающих предметов и пространства. Повысилось артериальное давление, хотя при вставании с кровати отмечалось резкое падение АД. Позднее развились 2 судорожных припадка.
Выберите предполагаемую тактику терапии:
Ответ: Постепенная отмена наркотического вещества и купирование абстинентного синдрома

486. Обследуемый, 37 лет, начальник строительно-монтажного управления, деловой и перспективный работник. Жил в небольшом городе, где все его знали. Спиртные напитки употреблял 2 раза в неделю по 200 - 300 мл водки. Никогда не напивался, внешние признаки опьянения обычно были минимальными.
В связи с недостатками и злоупотреблениями на работе, выявленными при ревизии, более 10 месяцев находился под следствием в начале в качестве свидетеля, а затем - обвиняемого. Тяжело переживал сложившуюся ситуацию. После освобождения было стыдно выйти из следственного изолятора, потом "махнул на все рукой" - "все равно теперь клейменный". Разладились семейные взаимоотношения - разошелся с женой, переехал в соседний город и "начал пить".
Пил в течение года практически ежедневно, обычно около 500 мл водки, иногда больше. Часто напивался, но в мед.вытрезвитель не попадал. Тошноты и рвоты при превышении обычного количества алкоголя не наблюдалось. Были случаи запамятования отдельных эпизодов в периоды опьянения. Иногда после передозировок алкоголя отмечалось некоторая слабость. Снижение настроения, вегетососудистая лабильность. Однако на работу ходил всегда. Для нормализации состояния по утрам пил крепкий чай, кофе, иногда пиво. Спустя год злоупотребление как-то само собой начало сокращаться. Стал уклоняться под различными предлогами от участия в компаниях, ограничивать количество потребляемых спиртных напитков: "надоело пить", "устал от пьянства". Стал быстрее пьянеть ("быстро развозит"), опьянение стало приобретать тягостный оттенок. Плохо чувствовал себя по утрам. Это совпало с возобновлением интереса к труду. Почувствовал себя увереннее. Возникло желание работать, самоутвердиться. Появились новые друзья, новые интересы.
Катамнез: спустя 4 года продвигается по службе, женился повторно. По прежнему энергичен, трудоспособен. Спиртные напитки употребляет до 2-3 раз в неделю по 200-300 мл водки. Внешние признаки опьянения достаточно выражены. Временами теряет контроль над количеством выпитого и напивается до пьяна. Поведение в состоянии опьянения в основном упорядоченное. На другой день всегда выходит на работу, хотя чувствует себя в такие дни плохо.
Выберите предпочтительный диагноз:
Ответ: Хронический алкоголизм 1 стадии.

487. В приемный покой спецбригадой был доставлен больной М., 38 лет, сантехник КСК. Был доставлен из горбольницы с диагнозом: "алкогольный психоз? Состояние после алкогольной интоксикации, токсический гепатит, колит, интоксикационная нефропатия". Со слов работников скорой помощи, больной был возбужден, бегал по палатам, пытался выпрыгнуть в окно.
В приемном покое - лежит неподвижно с фиксированными руками, мотает головой. Речь тихая, бормочущая. На вопросы не отвечает, на внешние раздражители не реагирует. Со стороны соматической сферы - кожные покровы бледные, с желтоватым оттенком, губы запекшиеся, синюшные. Дыхание поверхностное, неровное. Тоны сердца глухие, едва прислушиваются. Склеры глаз инъецированы, с мелкими кровоизлияниями. Корнеальные рефлексы сохранены. Реакция зрачков на свет вялая. Температура - 38,2 С.,
Ад - 85/40 мм.рт.ст., пульс 108 уд. в мин., нитевидный, аритмичный.
Выберите предполагаемый диагноз:
Ответ: Алкогольный мусситирующий делирий.

488. На прием к врачу обратилась женщина с жалобами на неадекватное поведение мужа (49 лет), который употребляет алкоголь в течение 25 лет. 10 лет отмечаются запои до 7 - 10 дней. В настоящее время может пить только крепленные вина. Муж в последние 5 лет стал грубым, лживым, безответственным, равнодушным к проблемам семьи и детей. В то же время не дает покоя жене, обвиняя ее в измене. Требует признаний, неоднократно замечала, как он следит за ней, проверяет ее вещи. Во время ссор угрожал жене расправой. В последнее время пришел к выводу, что изменяет ему со всеми сослуживцами.
Психический статус пациента: ориентирован, Подробно рассказывает о поведении жены, непоколебимо убежден, что жена ему изменяет. Чтобы не убить ее и не отвечать за это, считает необходимым развестись. Себя считает здоровым, а поместили его в больницу жена и ее любовники, чтобы "развратничать". После долгих уговоров согласился полечить "нервы". В отделении поведение спокойное, упорядоченное. На свиданиях с женой, если никто не наблюдает, требует от нее признаний, оскорбляет ее, угрожает расправой.
Определите адекватную тактику лечения на начальном этапе:
Ответ: Нейролептики в сочетании с противоалкогольной терапией

489. Подросток 15 лет стал плохо учиться в школе, часто пропускает занятия. По сведениям матери, сын иногда не ночует дома, появились новые друзья с которыми проводит все свободное время. Мать стала подозревать, что он, помимо курения обычных сигарет (курит с 12 лет), употребляет и другие какие-то вещества. Она замечала неустойчивую походку, "мутный взгляд", сонливость. В таком состоянии испытывал сильное чувство голода ("опустошал холодильник"). Поступил в стационар в связи с возбужденным состоянием. В приемном покое не узнавал окружающих, не знал, где он находится, говорил об "инопланетянах", но более подробных сведений собрать не удалось.
При осмотре - зрачки узкие, походка неустойчивая, АД 90/60 мм.рт.ст., температура нормальная. Со стороны внутренних органов без особенностей. После инъекции препаратов спал, утром психическое состояние изменилось. Ориентирован полностью, рассказал о пережитом накануне эпизоде. Вечером, будучи в компании, употреблял вещество, после которого ему стало весело, хохотал, а затем почувствовал, что оказался "то ли на летающей тарелке, то ли в ракете и был в космосе, кругом будто было голубое небо и яркие звезды". Как привезли в больницу, не помнит. Утром больной контактен, поведение правильное. Критичен.
Выберите адекватную тактику лечения на начальном этапе терапии:
Ответ: Психотропная (нейролептики) терапия

490. Больной 48 лет, механик. Злоупотребляет алкоголем 25 лет. Около 20 лет опохмеляется, в последние 8 лет - запои до 5-7 дней. К настоящему времени перешел на суррогаты, крепленые вина. Изменилось отношение к семье, работе - появились безразличие, эгоистичность. Много лет конфликтные отношения с женой из-за злоупотребления алкоголем. В течение 3-х последних лет стал замечать, что жена поздно возвращается домой, не интересуется его делами. Настойчиво стал выяснять, где она "пропадает" в течение дня. Ответы жены не удовлетворяли его, перестал ей верить.
Стал подозревать, что она ему изменяет, начал следить за ней. Дома возникали частые ссоры. Жена плакала, больной считал, что это подтверждает его подозрения. Требовал от нее признаний, находил доказательства ее неверности - появился незнакомый запах мужского одеколона в доме, жена почему-то стала чаще покупать мужские вещи. Во время ссор угрожал жене расправой. В последнее время пришел к выводу, что жена изменяет ему с соседом.
Психический статус: ориентирован, Подробно рассказывает о поведении жены, непоколебимо убежден, что жена ему изменяет. Чтобы не убить ее и не отвечать за это, считает необходимым развестись. Себя считает здоровым, а поместили его в больницу жена и ее любовники, чтобы "развратничать". После долгих уговоров согласился полечить "нервы". В отделении поведение спокойное, упорядоченное. На свиданиях с женой, если никто не наблюдает, требует от нее признаний, оскорбляет ее, угрожает расправой.
Определите синдромологический и нозологический диагноз.
Ответ: Алкогольный бред ревности. Хронический алкоголизм. 2 - 3 ст.


Назад к списку