Вопросы и ответы к тестам для сертификации медиков


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Методология

1. КАКОВО ПОЛНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЯ "ЗДОРОВЬЕ"?
Ответ: Cостояние полного физического, духовного (психического) и социального благополу-чия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов

2. КАКОВО СОВРЕМЕННОЕ НАЗВАНИЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ КЛАССИФИКАЦИИ БОЛЕЗ-НЕЙ:
Ответ: Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здо-ровьем

3. КАКОЙ СТАТИСТИЧЕСКИЙ ДОКУМЕНТА ЯВЛЯЕТСЯ ОСНОВАНИЕМ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ СМЕРТНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ:
Ответ: Врачебное свидетельство о смерти

4. В СТАТИСТИКЕ МЛАДЕНЧЕСКОЙ СМЕРТНОСТИ УЧИТЫВАЕТСЯ:
Ответ: Смертность детей в возрасте до 1 года

5. В СТАТИСТИКЕ РАННЕЙ НЕОНАТАЛЬНОЙ СМЕРТНОСТИ УЧИТЫВАЕТСЯ:
Ответ: Смертность в первые 7 дней жизни

6. В СТАТИСТИКЕ ПОЗДНЕЙ НЕОНАТАЛЬНОЙ СМЕРТНОСТИ УЧИТЫВАЕТСЯ:
Ответ: Смертность на 2, 3, 4 неделях жизни

7. СПЕЦИАЛЬНОМУ СТАТИСТИЧЕСКОМУ УЧЕТУ ПОДЛЕЖАТ ВСЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ, КРОМЕ:
Ответ: Болезни органов дыхания

8. КАКОЙ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ПЕРВИЧНЫХ УЧЁТНЫХ ДОКУМЕНТОВ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ ГОСПИТАЛИЗИРОВАННОЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ?
Ответ: Статистическая карта выбывшего из стационара

9. К ОРГАНИЗАЦИЯМ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ОТНОСИТСЯ:
Ответ: Станция скорой и неотложной медицинской помощи

10. КАКАЯ ФУНКЦИЯ НЕ ВОЗЛАГАЕТСЯ НА РАБОТНИКОВ РЕГИСТРАТУРЫ ПОЛИКЛИНИКИ?
Ответ: Направление на стационарное лечение

11. ЧТО НЕ ВХОДИТ В ФУНКЦИЮ УЧАСТКОВОГО ВРАЧА?
Ответ: Экспертиза стойкой нетрудоспособности

12. ТИПОВАЯ СТРУКТУРА ГОРОДСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ СОСТОИТ ИЗ СЛЕДУЮЩИХ ОСНОВНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ:
Ответ: Отделений общей практики и/или участковой службы, дневного стационара и вспомогательных служб, отделений специализированной и лабораторно-диагностической помощи

13. НАЛИЧИЕМ КАКОГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ОТЛИЧАЕТСЯ СТРУКТУРА ЖЕНСКОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ ОТ ДРУГИХ ВНЕБОЛЬНИЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ?
Ответ: Кабинет планирования семьи

14. ЧТО НЕ ВХОДИТ В ФУНКЦИЮ УЧАСТКОВОГО ВРАЧА АКУШЕРА-ГИНЕКОЛОГА?
Ответ: Экспертиза стойкой нетрудоспособности

15. КАКИМ УЧЁТНЫМ ДОКУМЕНТОМ ОБЕСПЕЧИВАЕТСЯ ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ МЕЖДУ ЖЕНСКОЙ КОНСУЛЬТАЦИЕЙ И РОДИЛЬНЫМ ДОМОМ?
Ответ: Обменная карта родильного дома, родильного отделения больницы

16. КАКОЙ ДОКУМЕНТ ЗАПОЛНЯЕТСЯ В ПРОЦЕССЕ НАБЛЮДЕНИЯ ЗА БЕРЕМЕННОЙ?
Ответ: Индивидуальная карта беременной и родильницы

17. В КАКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ НАПРАВЛЯЮТ РОЖЕНИЦ С ПОВЫШЕННОЙ ТЕМПЕРАТУРОЙ ИЛИ ПРИЗНАКАМИ ИНФЕКЦИОННОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ?
Ответ: Обсервационное отделение

18. ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ СТРУКТУРА ДЕТСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ ОТ ПОЛИКЛИНИКИ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ:
Ответ: Фильтр с приемным боксом

19. ПЕРВИЧНАЯ ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ (СОБСТВЕННО ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ) - ЭТО:
Ответ: Совокупность новых, нигде ранее не учтенных и впервые выявленных заболеваний

20. ОБЩАЯ ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ (БОЛЕЗНЕННОСТЬ) - ЭТО:
Ответ: Совокупность всех имеющихся среди населения заболеваний, выявленных в данном году и зарегистрированных в предыдущие годы

21. ВРАЧ АМБУЛАТОРНО-ПОЛИКЛИНИЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИМЕЕТ ПРАВО ВЫДАТЬ ЛИСТОК НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ ЕДИНОВРЕМЕННО НА СРОК:
Ответ: Не более чем на 3 дня

22. ДЛИТЕЛЬНО БОЛЕЮЩИЕ ЛИЦА НАПРАВЛЯЮТСЯ НА ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕ НА МСЭК:
Ответ: Не позднее 4 месяцев со дня наступления нетрудоспособности по одному и тому же заболеванию в течение 12 месяцев

23. ОДНОКРАТНЫМ ГРУБЫМ НАРУШЕНИЕМ РАБОТНИКОМ ТРУДОВЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ СЧИТАЕТСЯ:
Ответ: Все утверждения верны

24. ПРИ ОСОБО ВРЕДНЫХ И ОСОБО ОПАСНЫХ УСЛОВИЯХ ТРУДА СВЕРХУРОЧНЫЕ РАБОТЫ:
Ответ: Сверхурочные работы для данных условий труда запрещены

25. ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ОТПУСКА ПО БЕРЕМЕННОСТИ И РОДАМ СОСТАВЛЯЕТ ПОСЛЕ НЕОСЛОЖНЕННЫХ РОДОВ В СЛУЧАЕ РОЖДЕНИЯ ОДНОГО РЕБЕНКА:
Ответ: 56 календарных дней

26. ИМЕЮТ ПРАВО НА ПОЛУЧЕНИЕ ГАРАНТИРОВАННОГО ОБЪЕМА БЕСПЛАТНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ:
Ответ: Все граждане Республики Казахстан

27. ПРАВО ЗАНЯТИЯ ЧАСТНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПРАКТИКОЙ ИМЕЮТ:
Ответ: Физические лица с медицинским образованием соответствующего профиля и стажем работы не менее пяти лет по специальности

28. КАКОЙ СТРУКТУРОЙ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПЕРВИЧНОЙ МЕДИКО-САНИТАРНОЙ ПОМОЩИ?
Ответ: Органами местного государственного управления

29. В КАКИХ ОБЪЁМАХ ОКАЗЫВАЕТСЯ СТАЦИОНАРНАЯ ПОМОЩЬ В РАМКАХ ГАРАНТИРОВАННОГО ОБЪЕМА БЕСПЛАТНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ?
Ответ: В пределах планируемого количества случаев госпитализации (предельных объемов), определяемых уполномоченным органом в области здравоохранения

30. ОБЯЗАНЫ ЛИ СУБЪЕКТЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СООБЩАТЬ СООТВЕТСТВУЮЩИМ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ОРГАНАМ В ОБЛАСТИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ О СЛУЧАЯХ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ОТРАВЛЕНИЙ, ПСИХИЧЕСКИХ И ПОВЕДЕНЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ, ПРЕДСТАВЛЯЮЩИХ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ОКРУЖАЮЩИХ, А ОРГАНАМ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ - СВЕДЕНИЙ О ЛИЦАХ, ОБРАТИВШИХСЯ ПО ПОВОДУ СВЕЖИХ ТРАВМ, РАНЕНИЙ, КРИМИНАЛЬНЫХ АБОРТОВ, А ТАКЖЕ О СЛУЧАЯХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ПРЕДСТАВЛЯЮЩИХ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ОКРУЖАЮЩИХ?
Ответ: Да

31. КЕМ ПРОВОДИТСЯ ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ?
Ответ: Государственным органом по контролю в сфере оказания медицинских услуг и (или) независимыми медицинскими экспертами

32. В ОБЯЗАННОСТИ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ ВХОДИТ:
Ответ: Все утверждения верны

33. ЧТО ВХОДИТ В ПОНЯТИЕ "ГАРАНТИРОВАННЫЙ ОБЪЕМ БЕСПЛАТНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ"?
Ответ: Единый по перечню медицинских услуг объем медицинской помощи, оказываемой гражданам Республики Казахстан, определяемый Правительством Республики Казахстан

34. СКОРАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ ОКАЗЫВАЕТСЯ ГРАЖДАНАМ СЛЕДУЮЩИМ ОБРАЗОМ:
Ответ: Бесплатно, взрослому и детскому населению при угрожающих жизни состояниях, острых отравлениях и несчастных случаях, острых и тяжелых заболеваниях

35. КАКИМ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ОРГАНОМ УТВЕРЖДАЕТСЯ ПЕРЕЧЕНЬ СОЦИАЛЬНО-ЗНАЧИМЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН:
Ответ: Правительство Республики Казахстан

36. В КАКИХ СЛУЧАЯХ, ПРИ ОКАЗАНИИ МЕДИКО-САНИТАРНОЙ ПОМОЩИ БОЛЬНЫМ СПИДОМ И ВЕНЕРИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ, ПРИМЕНЯЕТСЯ ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ?
Ответ: В случаях уклонения от добровольного лечения

37. МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ ГРАЖДАНАМ, СВОБОДА КОТОРЫХ ОГРАНИЧЕНА, А ТАКЖЕ ОТБЫВАЮЩИМ НАКАЗАНИЕ ПО ПРИГОВОРУ СУДА В МЕСТАХ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ, ПОМЕЩЕННЫМ В СПЕЦИАЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ, ОКАЗЫВАЮТ:
Ответ: Ведомственные медицинские службы

38. ХИРУРГИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ, ПЕРЕЛИВАНИЕ КРОВИ И ИНВАЗИВНЫЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ БОЛЬНЫМ, НЕ ДОСТИГШИМ СОВЕРШЕННОЛЕТИЯ И БОЛЬНЫМ С ПСИХИЧЕСКИМИ РАССТРОЙСТВАМИ, ПРИЗНАННЫМИ СУДОМ НЕДЕЕСПОСОБНЫМИ, ПРИМЕНЯЮТСЯ С СОГЛАСИЯ:
Ответ: Их законных представителей

39. ЭВТАНАЗИЯ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН ПРИМЕНЯЕТСЯ В СЛЕДУЮЩИХ СЛУЧАЯХ:
Ответ: Запрещена

40. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ПО ОКАЗАНИЮ ЛЕКАРСТВЕННОЙ ПОМОЩИ ГРАЖДАНАМ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ НА ОСНОВЕ:
Ответ: Обеспечения населения основными (жизненно важными) лекарственными средствами в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи

41. КАКИМ ДОКУМЕНТОМ УДОСТОВЕРЯЕТСЯ ФАКТ ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ?
Ответ: Листом нетрудоспособности

42. КАКИЕ ПРАВА ГРАЖДАНАМ ПРЕДОСТАВЛЯЕТ ЛИСТ ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ?
Ответ: Освобождение от работы и получение пособия по временной нетрудоспособности

43. КАКИЕ ОБЯЗАННОСТИ НЕСУТ ГРАЖДАНЕ ПО СОХРАНЕНИЮ И УКРЕПЛЕНИЮ ЗДОРОВЬЯ?
Ответ: Все утверждения верны

44. КАКОВЫ ОБЯЗАННОСТИ ГРАЖДАН С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ, ПРЕДСТАВЛЯЮЩИМИ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ОКРУЖАЮЩИХ?
Ответ: Все утверждения верны

45. КАКУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСУТ МЕДИЦИНСКИЕ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЕ РАБОТНИКИ ЗА ВРЕД, ПРИЧИНЕННЫЙ ИМИ ЗДОРОВЬЮ ГРАЖДАН?
Ответ: Несут ответственность в соответствии с законодательством Республики Казахстан

46. ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ РАЗРЕШАЕТСЯ ВЫДАЧА ТРУПА БЕЗ ПРОВЕДЕНИЯ ВСКРЫТИЯ?
Ответ: Все утверждения верны

47. ДОНОР - ЭТО:
Ответ: Все утверждения верны

48. ЗАЩИТА ПРАВ ПАЦИЕНТОВ - ЭТО:
Ответ: Комплекс организационных и практических мероприятий, направленных на обеспечение своевременного, качественного и доступного получения пациентами услуг медицинского характера

49. КАКОВЫ ПРАВА РЕЦИПИЕНТА, ИЗЪЯВИВШЕГО СОГЛАСИЕ НА ПЕРЕСАДКУ ТКАНЕЙ И (ИЛИ) ОРГАНОВ (ЧАСТИ ОРГАНОВ)?
Ответ: Он вправе требовать полной информации о возможных осложнениях для его здоровья в связи с предстоящим хирургическим вмешательством по трансплантации тканей

50. СИСТЕМА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ - ЭТО:
Ответ: Совокупность государственных органов и субъектов здравоохранения, деятельность которых направлена на обеспечение прав граждан на охрану здоровья и получение медицинской помощи

51. СИСТЕМА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СОСТОИТ ИЗ:
Ответ: Государственных органов и субъектов здравоохранения, деятельность которых направлена на обеспечение прав граждан на охрану здоровья и получение медицинской помощи

52. ЧТО НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПРИНЦИПОМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ В ОБЛАСТИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ?
Ответ: Бесплатность и общедоступность медицинской помощи, оказываемой организациями здравоохранения независимо от формы собственности

53. КАЧЕСТВО МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ - ЭТО:
Ответ: Соответствие оказываемой медицинской помощи стандартам, утвержденным уполномоченным органом в области здравоохранения и установленным на основе современного уровня развития медицинской науки и технологий

54. АККРЕДИТАЦИЯ - ЭТО ПРОЦЕДУРА ПРИЗНАНИЯ ОСОБОГО СТАТУСА И ПРАВОМОЧИЙ ФИЗИЧЕСКИХ И ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ:
Ответ: Всё перечисленное

55. КЕМ ОПРЕДЕЛЯТСЯ ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ?
Ответ: Уполномоченным органом в области здравоохранения

56. ДАЙТЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЮ "ВЫСОКОСПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ
Ответ: Медицинская помощь, оказываемая профильными специалистами при заболеваниях, требующих использования новейших технологий диагностики, лечения и медицинской реабилитации в медицинских организациях, определяемых уполномоченным органом в области здравоохранения

57. ДАЙТЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЮ "СТАЦИОНАРНАЯ ПОМОЩЬ":
Ответ: Форма предоставления квалифицированной, специализированной и высокоспециализированной медицинской помощи с круглосуточным медицинским наблюдением

58. В КАКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ПРОВОДИТСЯ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ И МЕДИЦИНСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ?
Ответ: Все ответы правильные

59. ЧТО ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ ПРОПАГАНДА ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ?
Ответ: Формирование здорового образа жизни, профилактику заболеваний и укрепление здоровья населения путем информационного обеспечения, гигиенического обучения и воспитания населения в вопросах предупреждения болезней, связанных с образом жизни граждан

60. ПРИ КАКОМ УСЛОВИИ ОКАЗЫВАЮТСЯ ПЛАТНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ УСЛУГИ?
Ответ: При соответствии профиля заболевания и лицензии на занятие медицинской и врачебной деятельностью

61. КТО ЯВЛЯЕТСЯ ОСНОВНОЙ ФИГУРОЙ В СИСТЕМЕ ПРОФИЛАКТИКИ?
Ответ: Участковые специалисты организаций ПМСП

62. ПОД ТИПОМ РУКОВОДСТВА ПОНИМАЮТ:
Ответ: Степень свободы участия коллектива в выработке решения

63. ХИРУРГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ - ЭТО:
Ответ: Отношение числа оперативных вмешательств к числу госпитализированных больных

64. ПОСЛЕОПЕРАЦИОННАЯ ЛЕТАЛЬНОСТЬ - ЭТО:
Ответ: Отношение числа больных, умерших после операции, ко всем оперированным больным

65. ОБЪЕМ ПОЛИКЛИНИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ - ЭТО:
Ответ: Число врачебных посещений на 1 жителя в год

66. ЗАДАЧИ ЭКСПЕРТИЗЫ ТРУДОСПОСОБНОСТИ:
Ответ: Все перечисленное верно

67. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЭКСПЕРТИЗЫ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ:
Ответ: Все перечисленное

68. КРИТЕРИЯМИ РЕПРОДУКТИВНОГО ЗДОРОВЬЯ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ:
Ответ: Заболевания желудочно-кишечного тракта

69. АНАЛИЗ ИНФЕКЦИОННОЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ПРОВОДИТСЯ С УЧЁТОМ:
Ответ: Все ответы правильные

70. АНАЛИЗ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ С ВРЕМЕННОЙ УТРАТОЙ ТРУДОСПОСОБНОСТИ ДАЁТ ВОЗМОЖНОСТЬ ОПРЕДЕЛИТЬ:
Ответ: Все ответы правильные

71. ПРИ АНАЛИЗЕ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ С ВРЕМЕННОЙ УТРАТОЙ ТРУДОСПОСОБНОСТИ НЕОБХОДИМО СРАВНИВАТЬ:
Ответ: С показателями других стран

72. РАЗЛИЧАЮТ СЛЕДУЮЩИЕ ВИДЫ СТОЙКОЙ УТРАТЫ ТРУДОСПОСОБНОСТИ:
Ответ: Все ответы правильные

73. ЭФФЕКТИВНОСТЬ РЕАБИЛИТАЦИИ ИНВАЛИДОВ ОЦЕНИВАЕТСЯ СЛЕДУЮЩИМИ ПОКАЗАТЕЛЯМИ:
Ответ: Все ответы правильные

74. УКАЖИТЕ, ПРИ КАКОМ УДЕЛЬНОМ ВЕСЕ ЧИСЛА ЛИЦ СТАРШЕ 60 ЛЕТ В ВОЗРАСТНОЙ СТРУКТУРЕ НАСЕЛЕНИЯ СЧИТАЕТСЯ, ЧТО ПРОЦЕСС ПОСТАРЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ЗАШЁЛ ГЛУБОКО?
Ответ: 12% и более

75. УКАЖИТЕ, ПРИ КАКОМ УДЕЛЬНОМ ВЕСЕ ЧИСЛА ЛИЦ СТАРШЕ 60 ЛЕТ В ВОЗРАСТНОЙ СТРУКТУРЕ НАСЕЛЕНИЯ СЧИТАЕТСЯ, ЧТО ПРОЦЕСС ПОСТАРЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ НЕ ВЫРАЖЕН?
Ответ: менее 8%

76. КАКИЕ ДАННЫЕ НЕОБХОДИМЫ ДЛЯ ВЫЧИСЛЕНИЯ ПОВОЗРАСТНОЙ СМЕРТНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ?
Ответ: Число умерших в определенном возрасте в данном году, среднегодовая численность населения данного возраста

77. КАКИЕ ДАННЫЕ НЕОБХОДИМО ИМЕТЬ ДЛЯ ВЫЧИСЛЕНИЯ ПЕРИНАТАЛЬНОЙ СМЕРТНОСТИ?
Ответ: Число родившихся живыми, число родившихся мертвыми, число умерших на 1-й неделе жизни

78. КАКИЕ ДАННЫЕ НЕОБХОДИМЫ ДЛЯ РАСЧЁТА ОБЩЕЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ?
Ответ: Совокупность всех заболеваний населения, с которыми обратились в данном году, среднегодовая численность населения данной территории

79. КАКИЕ ДАННЫЕ НЕОБХОДИМЫ ДЛЯ РАСЧЁТА ПОКАЗАТЕЛЯ "ЧИСЛО СЛУЧАЕВ ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ НА 100 РАБОТАЮЩИХ"?
Ответ: Число случаев временной нетрудоспособности, среднегодовое число работающих

80. КАКИЕ ДАННЫЕ НЕОБХОДИМЫ ДЛЯ РАСЧЁТА ПОКАЗАТЕЛЯ "ЧИСЛО ДНЕЙ ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ НА 100 РАБОТАЮЩИХ"?
Ответ: Число дней временной нетрудоспособности, среднегодовое число работающих

81. КАКИЕ ДАННЫЕ НЕОБХОДИМЫ ДЛЯ РАСЧЁТА ПОКАЗАТЕЛЯ "СРЕДНЯЯ ДЛИТЕЛЬНОСТЬ СЛУЧАЯ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ"?
Ответ: Число дней временной нетрудоспособности, число случаев временной нетрудоспособности

82. КАКИЕ ДАННЫЕ НЕОБХОДИМЫ ДЛЯ РАСЧЁТА ПОКАЗАТЕЛЯ "ПОЛНОТА ОХВАТА ПЕРИОДИЧЕСКИМИ ОСМОТРАМИ" ПО ОТДЕЛЬНЫМ ГРУППАМ НАСЕЛЕНИЯ, ПОДЛЕЖАЩИМ ПЕРИОДИЧЕСКИМ ОСМОТРАМ?
Ответ: Количество осмотренных, количество подлежащих осмотру

83. УКАЖИТЕ, КАКИЕ ДАННЫЕ НЕОБХОДИМЫ ДЛЯ РАСЧЕТА ПОКАЗАТЕЛЯ "ЧАСТОТА СЛУЧАЕВ СМЕРТИ НА ДОМУ"?
Ответ: Число умерших на дому, среднегодовая численность населения

84. ОПРЕДЕЛИТЕ, ЧТО НЕОБХОДИМО ИМЕТЬ ДЛЯ РАСЧЕТА ПОКАЗАТЕЛЯ ПЛОДОВИТОСТИ:
Ответ: Число живорожденных и численность женщин фертильного возраста

85. УКАЖИТЕ, НА ОСНОВАНИИ КАКОГО ДОКУМЕНТА ФОРМИРУЕТСЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СТАТИСТИКА МЛАДЕНЧЕСКОЙ СМЕРТНОСТИ?
Ответ: На основании записей актов гражданского состояния

86. УКАЖИТЕ, ЧТО ТАКОЕ ОСНОВНАЯ ПРИЧИНА СМЕРТИ?
Ответ: Основное заболевание, приведшее к смерти

87. УКАЖИТЕ, ЧТО НЕ СПОСОБСТВУЕТ БЛАГОПРИЯТНОМУ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОМУ КЛИМАТУ В КОЛЛЕКТИВЕ:
Ответ: Благодушие

88. ДАЙТЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТИЛЮ РУКОВОДСТВА, ЕСЛИ РУКОВОДИТЕЛЬ СОВЕТУЕТСЯ С ПОДЧИНЕННЫМИ, ИСПОЛЬЗУЯ ИХ КОМПЕТЕНТНОСТЬ ПО СПЕЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ, КОНТРОЛИРУЕТ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПОДЧИНЕННЫХ СОВМЕСТНО С ОБЩЕСТВЕННЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ:
Ответ: Демократический

89. УКАЖИТЕ, КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ ЦЕНА НА МЕДИЦИНСКИЕ УСЛУГИ В УСЛОВИЯХ РЫНКА:
Ответ: Равна сумме денег, за которую потребитель готов приобрести, а производитель продать услугу (товар)

90. КАК ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ АМБУЛАТОРНО-ПОЛИКЛИНИЧЕСКОЙ ПОМОЩЬЮ?
1) по числу врачебных должностей, занятых этим видом помощи
2) по числу посещений в поликлинику на одного жителя в год
3) по показателю участковости
4) по мощности амбулаторно-поликлинических организации
Варианты ответов
Ответ: Верно 1) и 2)

91. КАК ВЫ НАЗОВЁТЕ СРЕДНЕЕ ЧИСЛО ДЕВОЧЕК, РОЖДЕННЫХ ОДНОЙ ЖЕНЩИНОЙ ЗА ВСЮ ЕЕ ЖИЗНЬ И ДОЖИВШИХ ДО ВОЗРАСТА ЖЕНЩИНЫ ИХ РОДИВШЕЙ?
Ответ: Нетто-коэффициент

92. У ЖЕНЩИНЫ СО СРОКОМ БЕРЕМЕННОСТИ 38 НЕДЕЛЬ РОДИЛСЯ ЖИВОЙ РЕБЕНОК МАССОЙ 3200 Г И ДЛИНОЙ ТЕЛА 45 СМ. РЕБЕНОК УМЕР ЧЕРЕЗ 35 МИНУТ ПОСЛЕ РОЖДЕНИЯ ОТ ВНУТРИЧЕРЕПНОГО КРОВОИЗЛИЯНИЯ. КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НА НЕГО ТРЕБУЕТСЯ ЗАПОЛНИТЬ?
1) медицинское свидетельство о рождении
2) свидетельство о перинатальной смертности
3) врачебное свидетельство о смерти
Варианты ответов
Ответ: верно 1) и 2)

93. ОПРЕДЕЛИТЕ ПРАВИЛЬНУЮ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ МЕТОДИКИ АНАЛИЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПОЛИКЛИНИКИ:
1) качество врачебной диагностики и лечения больных
2) проведение профилактической работы и ее результаты
3) организация работы поликлиники
4) общие данные о поликлинике
5) преемственность работы поликлиники и стационара
Варианты ответов
Ответ: 4), 3), 2), 1), 5)

94. УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНУЮ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ МЕТОДИКИ АНАЛИЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТАЦИОНАРА:
1) общие данные о стационаре
2) преемственность работы стационара и поликлиники
3) организация работы стационара
4) качество врачебной диагностики
5) качество лечения больных
Варианты ответов
Ответ: 1), 3), 4), 5), 2)

95. УКАЖИТЕ ЕДИНИЦУ НАБЛЮДЕНИЯ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ИНФАРКТОМ МИОКАРДА СРЕДИ ЛИЦ УМСТВЕННОГО И ФИЗИЧЕСКОГО ТРУДА:
Ответ: Работающий человек

96. ОПРЕДЕЛИТЕ, ЧТО ДОЛЖНО СТАТЬ ЕДИНИЦЕЙ НАБЛЮДЕНИЯ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ВОЗРАСТНОЙ, ПОЛОВОЙ СТРУКТУРЫ БОЛЬНЫХ ИНФАРКТОМ МИОКАРДА СРЕДИ ЛИЦ УМСТВЕННОГО И ФИЗИЧЕСКОГО ТРУДА?
Ответ: Больной инфарктом миокарда трудоспособного возраста

97. ОПРЕДЕЛИТЕ, ЧТО ДОЛЖНО СТАТЬ ЕДИНИЦЕЙ НАБЛЮДЕНИЯ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНЬЮ ЖЕЛУДКА У РАБОТАЮЩИХ В РАЗЛИЧНЫХ ОТРАСЛЯХ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА?
Ответ: Работающий человек

98. УКАЖИТЕ, В КАКИХ ПРЕДЕЛАХ МОЖЕТ КОЛЕБАТЬСЯ ЗНАЧЕНИЕ КОЭФФИЦИЕНТА КОРРЕЛЯЦИИ?
Ответ: от -1 до +1+

99. В БОЛЬНИЦЕ СО СРЕДНЕГОДОВЫМ ЧИСЛОМ КОЕК 350, ЧИСЛО ПОСТУПИВШИХ БОЛЬНЫХ СОСТАВИЛО 5 700. ВЫПИСАНО 5 590 БОЛЬНЫХ. КОЛИЧЕСТВО БОЛЬНЫХ, УМЕРШИХ В СТАЦИОНАРЕ - 49, ЧИСЛО ВСКРЫТИЙ УМЕРШИХ БОЛЬНЫХ - 35. ЧИСЛО РАСХОЖДЕНИЙ ДИАГНОЗОВ - 7. КАКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МОЖНО РАССЧИТАТЬ?
1) Больничную летальность
2) Частоту расхождения диагнозов
3) Работу койки
4) Досуточную летальность
5) Все ответы правильные
Ответ: 1,2,3

100. ЧИСЛО НОВОРОЖДЕННЫХ, РОДИВШИХСЯ ЖИВЫМИ, ЗА ГОД В РОДИЛЬНОМ ДОМЕ 2350, ЧИСЛО РОДИВШИХСЯ МЕРТВЫМИ - 24, ЧИСЛО УМЕРШИХ В 1-Ю НЕДЕЛЮ ЖИЗНИ - 17. КАКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МОЖНО РАССЧИТАТЬ?
1) Раннюю неонатальную смертность
2) Перинатальную смертность
3) Младенческую смертность
4) Материнскую смертность
5) Все ответы правильные
Ответ: 1,2

101. В ТЕЧЕНИЕ ГОДА В ОТДЕЛЕНИЕ ПОСТУПИЛО 371 БОЛЬНЫХ, ВЫПИСАНО - 318, ПРОВЕДЕНО 20520 КОЙКО-ДНЕЙ, УМЕРЛО 17 БОЛЬНЫХ. КАКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МОЖНО ВЫЧИСЛИТЬ?
1) Оборот койки в году
2) Среднегодовая занятость койки
3) Летальность в стационаре
4) Средняя длительность пребывания больного в стационаре
5) Все ответы правильные
Ответ: 3,4

102. ОБЩАЯ ЧИСЛЕННОСТЬ ДЕТЕЙ НА ОБСЛУЖИВАЕМОЙ ТЕРРИТОРИИ - 25 300. ЧИСЛО ДЕТЕЙ, ПОДЛЕЖАВШИХ ПРИВИВКАМ ПРОТИВ КОРИ - 2033. ЧИСЛО ДЕТЕЙ, ОХВАЧЕННЫХ ПРИВИВКАМИ ПРОТИВ КОРИ - 1 950. КАКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МОЖНО ВЫЧИСЛИТЬ?
1) Объем вакцинации против других инфекций
2) Охват детей иммунизацией против кори
3) Выполнение плана иммунизации против кори
4) Все ответы правильные
5) Нет правильного ответа
Ответ: 2,3

103. В СТАЦИОНАРЕ ГОРОДСКОЙ БОЛЬНИЦЫ В ТЕЧЕНИЕ ГОДА УМЕРЛО 118 БОЛЬНЫХ. ПРИ ПАТОЛОГО-АНАТОМИЧЕСКОМ ВЫСКРЫТИИ ДИАГНОЗ ПОДТВЕРДИЛСЯ У 110 УМЕРШИХ. КАКОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ МОЖНО РАССЧИТАТЬ?
Ответ: Частота совпадений клинических и патолого-анатомических диагнозов

104. СМЕРТНОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ПО ПРИЧИНЕ "НЕСЧАСТНЫЕ СЛУЧАИ, ТРАВМЫ И ОТРАВЛЕНИЯ" В 2005г. СОСТАВИЛА 147,9 СЛУЧАЕВ НА 100 000 ЧЕЛОВЕК. КАКАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПОНАДОБИЛАСЬ ДЛЯ РАСЧЕТА ЭТОГО ПОКАЗАТЕЛЯ?
1) Число умерших из-за несчастных случаев, травм и отравлений
2) Среднегодовая численность населения
3) Численность населения на конец отчетного года
4) Численность больных с диагнозами травм, несчастных случаев и отравлений
5) Нет правильного ответа
Ответ: 1,2

105. СРЕДНЕГОДОВАЯ ЧИСЛЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ В ГОРОДЕ L. 100 000 ЧЕЛОВЕК. В ОТЧЕТНОМ ГОДУ В ГОРОДЕ РОДИЛОСЬ ЖИВЫМИ 1230 ДЕТЕЙ. УМЕРЛО ЗА ГОД 1015 ЧЕЛОВЕК, В ТОМ ЧИСЛЕ В ВОЗРАСТЕ ДО 1 ГОДА - 18 ЧЕЛОВЕК. КАКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МОЖНО РАССЧИТАТЬ НА ОСНОВАНИИ ЭТИХ ДАННЫХ?
Ответ: Все ответы правильные

106. КАКОВО ПОЛНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЯ "ЗДОРОВЬЕ"?
Ответ: Cостояние полного физического, духовного (психического) и социального благополу-чия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов

107. КАКОВО СОВРЕМЕННОЕ НАЗВАНИЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ КЛАССИФИКАЦИИ БОЛЕЗ-НЕЙ:
Ответ: Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здо-ровьем

108. КАКОЙ СТАТИСТИЧЕСКИЙ ДОКУМЕНТА ЯВЛЯЕТСЯ ОСНОВАНИЕМ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ СМЕРТНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ:
Ответ: Врачебное свидетельство о смерти

109. В СТАТИСТИКЕ МЛАДЕНЧЕСКОЙ СМЕРТНОСТИ УЧИТЫВАЕТСЯ:
Ответ: Смертность детей в возрасте до 1 года

110. В СТАТИСТИКЕ РАННЕЙ НЕОНАТАЛЬНОЙ СМЕРТНОСТИ УЧИТЫВАЕТСЯ:
Ответ: Смертность в первые 7 дней жизни

111. В СТАТИСТИКЕ ПОЗДНЕЙ НЕОНАТАЛЬНОЙ СМЕРТНОСТИ УЧИТЫВАЕТСЯ:
Ответ: Смертность на 2, 3, 4 неделях жизни

112. СПЕЦИАЛЬНОМУ СТАТИСТИЧЕСКОМУ УЧЕТУ ПОДЛЕЖАТ ВСЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ, КРОМЕ:
Ответ: Болезни органов дыхания

113. КАКОЙ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ПЕРВИЧНЫХ УЧЁТНЫХ ДОКУМЕНТОВ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ ГОСПИТАЛИЗИРОВАННОЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ?
Ответ: Статистическая карта выбывшего из стационара

114. К ОРГАНИЗАЦИЯМ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ОТНОСИТСЯ:
Ответ: Станция скорой и неотложной медицинской помощи

115. КАКАЯ ФУНКЦИЯ НЕ ВОЗЛАГАЕТСЯ НА РАБОТНИКОВ РЕГИСТРАТУРЫ ПОЛИКЛИНИКИ?
Ответ: Направление на стационарное лечение

116. ЧТО НЕ ВХОДИТ В ФУНКЦИЮ УЧАСТКОВОГО ВРАЧА?
Ответ: Экспертиза стойкой нетрудоспособности

117. ТИПОВАЯ СТРУКТУРА ГОРОДСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ СОСТОИТ ИЗ СЛЕДУЮЩИХ ОСНОВНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ:
Ответ: Отделений общей практики и/или участковой службы, дневного стационара и вспомогательных служб, отделений специализированной и лабораторно-диагностической помощи

118. НАЛИЧИЕМ КАКОГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ОТЛИЧАЕТСЯ СТРУКТУРА ЖЕНСКОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ ОТ ДРУГИХ ВНЕБОЛЬНИЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ?
Ответ: Кабинет планирования семьи

119. ЧТО НЕ ВХОДИТ В ФУНКЦИЮ УЧАСТКОВОГО ВРАЧА АКУШЕРА-ГИНЕКОЛОГА?
Ответ: Экспертиза стойкой нетрудоспособности

120. КАКИМ УЧЁТНЫМ ДОКУМЕНТОМ ОБЕСПЕЧИВАЕТСЯ ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ МЕЖДУ ЖЕНСКОЙ КОНСУЛЬТАЦИЕЙ И РОДИЛЬНЫМ ДОМОМ?
Ответ: Обменная карта родильного дома, родильного отделения больницы

121. КАКОЙ ДОКУМЕНТ ЗАПОЛНЯЕТСЯ В ПРОЦЕССЕ НАБЛЮДЕНИЯ ЗА БЕРЕМЕННОЙ?
Ответ: Индивидуальная карта беременной и родильницы

122. В КАКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ НАПРАВЛЯЮТ РОЖЕНИЦ С ПОВЫШЕННОЙ ТЕМПЕРАТУРОЙ ИЛИ ПРИЗНАКАМИ ИНФЕКЦИОННОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ?
Ответ: Обсервационное отделение

123. ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ СТРУКТУРА ДЕТСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ ОТ ПОЛИКЛИНИКИ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ:
Ответ: Фильтр с приемным боксом

124. ПЕРВИЧНАЯ ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ (СОБСТВЕННО ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ) - ЭТО:
Ответ: Совокупность новых, нигде ранее не учтенных и впервые выявленных заболеваний

125. ОБЩАЯ ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ (БОЛЕЗНЕННОСТЬ) - ЭТО:
Ответ: Совокупность всех имеющихся среди населения заболеваний, выявленных в данном году и зарегистрированных в предыдущие годы

126. ВРАЧ АМБУЛАТОРНО-ПОЛИКЛИНИЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИМЕЕТ ПРАВО ВЫДАТЬ ЛИСТОК НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ ЕДИНОВРЕМЕННО НА СРОК:
Ответ: Не более чем на 3 дня

127. ДЛИТЕЛЬНО БОЛЕЮЩИЕ ЛИЦА НАПРАВЛЯЮТСЯ НА ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕ НА МСЭК:
Ответ: Не позднее 4 месяцев со дня наступления нетрудоспособности по одному и тому же заболеванию в течение 12 месяцев

128. ОДНОКРАТНЫМ ГРУБЫМ НАРУШЕНИЕМ РАБОТНИКОМ ТРУДОВЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ СЧИТАЕТСЯ:
Ответ: Все утверждения верны

129. ПРИ ОСОБО ВРЕДНЫХ И ОСОБО ОПАСНЫХ УСЛОВИЯХ ТРУДА СВЕРХУРОЧНЫЕ РАБОТЫ:
Ответ: Сверхурочные работы для данных условий труда запрещены

130. ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ОТПУСКА ПО БЕРЕМЕННОСТИ И РОДАМ СОСТАВЛЯЕТ ПОСЛЕ НЕОСЛОЖНЕННЫХ РОДОВ В СЛУЧАЕ РОЖДЕНИЯ ОДНОГО РЕБЕНКА:
Ответ: 56 календарных дней

131. ИМЕЮТ ПРАВО НА ПОЛУЧЕНИЕ ГАРАНТИРОВАННОГО ОБЪЕМА БЕСПЛАТНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ:
Ответ: Все граждане Республики Казахстан

132. ПРАВО ЗАНЯТИЯ ЧАСТНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПРАКТИКОЙ ИМЕЮТ:
Ответ: Физические лица с медицинским образованием соответствующего профиля и стажем работы не менее пяти лет по специальности

133. КАКОЙ СТРУКТУРОЙ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПЕРВИЧНОЙ МЕДИКО-САНИТАРНОЙ ПОМОЩИ?
Ответ: Органами местного государственного управления

134. В КАКИХ ОБЪЁМАХ ОКАЗЫВАЕТСЯ СТАЦИОНАРНАЯ ПОМОЩЬ В РАМКАХ ГАРАНТИРОВАННОГО ОБЪЕМА БЕСПЛАТНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ?
Ответ: В пределах планируемого количества случаев госпитализации (предельных объемов), определяемых уполномоченным органом в области здравоохранения

135. ОБЯЗАНЫ ЛИ СУБЪЕКТЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СООБЩАТЬ СООТВЕТСТВУЮЩИМ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ОРГАНАМ В ОБЛАСТИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ О СЛУЧАЯХ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ОТРАВЛЕНИЙ, ПСИХИЧЕСКИХ И ПОВЕДЕНЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ, ПРЕДСТАВЛЯЮЩИХ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ОКРУЖАЮЩИХ, А ОРГАНАМ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ - СВЕДЕНИЙ О ЛИЦАХ, ОБРАТИВШИХСЯ ПО ПОВОДУ СВЕЖИХ ТРАВМ, РАНЕНИЙ, КРИМИНАЛЬНЫХ АБОРТОВ, А ТАКЖЕ О СЛУЧАЯХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ПРЕДСТАВЛЯЮЩИХ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ОКРУЖАЮЩИХ?
Ответ: Да

136. КЕМ ПРОВОДИТСЯ ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ?
Ответ: Государственным органом по контролю в сфере оказания медицинских услуг и (или) независимыми медицинскими экспертами

137. В ОБЯЗАННОСТИ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ ВХОДИТ:
Ответ: Все утверждения верны

138. ЧТО ВХОДИТ В ПОНЯТИЕ "ГАРАНТИРОВАННЫЙ ОБЪЕМ БЕСПЛАТНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ"?
Ответ: Единый по перечню медицинских услуг объем медицинской помощи, оказываемой гражданам Республики Казахстан, определяемый Правительством Республики Казахстан

139. СКОРАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ ОКАЗЫВАЕТСЯ ГРАЖДАНАМ СЛЕДУЮЩИМ ОБРАЗОМ:
Ответ: Бесплатно, взрослому и детскому населению при угрожающих жизни состояниях, острых отравлениях и несчастных случаях, острых и тяжелых заболеваниях

140. КАКИМ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ОРГАНОМ УТВЕРЖДАЕТСЯ ПЕРЕЧЕНЬ СОЦИАЛЬНО-ЗНАЧИМЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН:
Ответ: Правительство Республики Казахстан

141. В КАКИХ СЛУЧАЯХ, ПРИ ОКАЗАНИИ МЕДИКО-САНИТАРНОЙ ПОМОЩИ БОЛЬНЫМ СПИДОМ И ВЕНЕРИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ, ПРИМЕНЯЕТСЯ ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ?
Ответ: В случаях уклонения от добровольного лечения

142. МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ ГРАЖДАНАМ, СВОБОДА КОТОРЫХ ОГРАНИЧЕНА, А ТАКЖЕ ОТБЫВАЮЩИМ НАКАЗАНИЕ ПО ПРИГОВОРУ СУДА В МЕСТАХ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ, ПОМЕЩЕННЫМ В СПЕЦИАЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ, ОКАЗЫВАЮТ:
Ответ: Ведомственные медицинские службы

143. ХИРУРГИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ, ПЕРЕЛИВАНИЕ КРОВИ И ИНВАЗИВНЫЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ БОЛЬНЫМ, НЕ ДОСТИГШИМ СОВЕРШЕННОЛЕТИЯ И БОЛЬНЫМ С ПСИХИЧЕСКИМИ РАССТРОЙСТВАМИ, ПРИЗНАННЫМИ СУДОМ НЕДЕЕСПОСОБНЫМИ, ПРИМЕНЯЮТСЯ С СОГЛАСИЯ:
Ответ: Их законных представителей

144. ЭВТАНАЗИЯ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН ПРИМЕНЯЕТСЯ В СЛЕДУЮЩИХ СЛУЧАЯХ:
Ответ: Запрещена

145. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ПО ОКАЗАНИЮ ЛЕКАРСТВЕННОЙ ПОМОЩИ ГРАЖДАНАМ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ НА ОСНОВЕ:
Ответ: Обеспечения населения основными (жизненно важными) лекарственными средствами в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи

146. КАКИМ ДОКУМЕНТОМ УДОСТОВЕРЯЕТСЯ ФАКТ ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ?
Ответ: Листом нетрудоспособности

147. КАКИЕ ПРАВА ГРАЖДАНАМ ПРЕДОСТАВЛЯЕТ ЛИСТ ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ?
Ответ: Освобождение от работы и получение пособия по временной нетрудоспособности

148. КАКИЕ ОБЯЗАННОСТИ НЕСУТ ГРАЖДАНЕ ПО СОХРАНЕНИЮ И УКРЕПЛЕНИЮ ЗДОРОВЬЯ?
Ответ: Все утверждения верны

149. КАКОВЫ ОБЯЗАННОСТИ ГРАЖДАН С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ, ПРЕДСТАВЛЯЮЩИМИ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ОКРУЖАЮЩИХ?
Ответ: Все утверждения верны

150. КАКУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСУТ МЕДИЦИНСКИЕ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЕ РАБОТНИКИ ЗА ВРЕД, ПРИЧИНЕННЫЙ ИМИ ЗДОРОВЬЮ ГРАЖДАН?
Ответ: Несут ответственность в соответствии с законодательством Республики Казахстан

151. ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ РАЗРЕШАЕТСЯ ВЫДАЧА ТРУПА БЕЗ ПРОВЕДЕНИЯ ВСКРЫТИЯ?
Ответ: Все утверждения верны

152. ДОНОР - ЭТО:
Ответ: Все утверждения верны

153. ЗАЩИТА ПРАВ ПАЦИЕНТОВ - ЭТО:
Ответ: Комплекс организационных и практических мероприятий, направленных на обеспечение своевременного, качественного и доступного получения пациентами услуг медицинского характера

154. КАКОВЫ ПРАВА РЕЦИПИЕНТА, ИЗЪЯВИВШЕГО СОГЛАСИЕ НА ПЕРЕСАДКУ ТКАНЕЙ И (ИЛИ) ОРГАНОВ (ЧАСТИ ОРГАНОВ)?
Ответ: Он вправе требовать полной информации о возможных осложнениях для его здоровья в связи с предстоящим хирургическим вмешательством по трансплантации тканей

155. СИСТЕМА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ - ЭТО:
Ответ: Совокупность государственных органов и субъектов здравоохранения, деятельность которых направлена на обеспечение прав граждан на охрану здоровья и получение медицинской помощи

156. СИСТЕМА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СОСТОИТ ИЗ:
Ответ: Государственных органов и субъектов здравоохранения, деятельность которых направлена на обеспечение прав граждан на охрану здоровья и получение медицинской помощи

157. ЧТО НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПРИНЦИПОМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ В ОБЛАСТИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ?
Ответ: Бесплатность и общедоступность медицинской помощи, оказываемой организациями здравоохранения независимо от формы собственности

158. КАЧЕСТВО МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ - ЭТО:
Ответ: Соответствие оказываемой медицинской помощи стандартам, утвержденным уполномоченным органом в области здравоохранения и установленным на основе современного уровня развития медицинской науки и технологий

159. АККРЕДИТАЦИЯ - ЭТО ПРОЦЕДУРА ПРИЗНАНИЯ ОСОБОГО СТАТУСА И ПРАВОМОЧИЙ ФИЗИЧЕСКИХ И ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ:
Ответ: Всё перечисленное

160. КЕМ ОПРЕДЕЛЯТСЯ ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ?
Ответ: Уполномоченным органом в области здравоохранения

161. ДАЙТЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЮ "ВЫСОКОСПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ
Ответ: Медицинская помощь, оказываемая профильными специалистами при заболеваниях, требующих использования новейших технологий диагностики, лечения и медицинской реабилитации в медицинских организациях, определяемых уполномоченным органом в области здравоохранения

162. ДАЙТЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЮ "СТАЦИОНАРНАЯ ПОМОЩЬ":
Ответ: Форма предоставления квалифицированной, специализированной и высокоспециализированной медицинской помощи с круглосуточным медицинским наблюдением

163. В КАКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ПРОВОДИТСЯ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ И МЕДИЦИНСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ?
Ответ: Все ответы правильные

164. ЧТО ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ ПРОПАГАНДА ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ?
Ответ: Формирование здорового образа жизни, профилактику заболеваний и укрепление здоровья населения путем информационного обеспечения, гигиенического обучения и воспитания населения в вопросах предупреждения болезней, связанных с образом жизни граждан

165. ПРИ КАКОМ УСЛОВИИ ОКАЗЫВАЮТСЯ ПЛАТНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ УСЛУГИ?
Ответ: При соответствии профиля заболевания и лицензии на занятие медицинской и врачебной деятельностью

166. КТО ЯВЛЯЕТСЯ ОСНОВНОЙ ФИГУРОЙ В СИСТЕМЕ ПРОФИЛАКТИКИ?
Ответ: Участковые специалисты организаций ПМСП

167. ПОД ТИПОМ РУКОВОДСТВА ПОНИМАЮТ:
Ответ: Степень свободы участия коллектива в выработке решения

168. ХИРУРГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ - ЭТО:
Ответ: Отношение числа оперативных вмешательств к числу госпитализированных больных

169. ПОСЛЕОПЕРАЦИОННАЯ ЛЕТАЛЬНОСТЬ - ЭТО:
Ответ: Отношение числа больных, умерших после операции, ко всем оперированным больным

170. ОБЪЕМ ПОЛИКЛИНИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ - ЭТО:
Ответ: Число врачебных посещений на 1 жителя в год

171. ЗАДАЧИ ЭКСПЕРТИЗЫ ТРУДОСПОСОБНОСТИ:
Ответ: Все перечисленное верно

172. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЭКСПЕРТИЗЫ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ:
Ответ: Все перечисленное

173. КРИТЕРИЯМИ РЕПРОДУКТИВНОГО ЗДОРОВЬЯ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ:
Ответ: Заболевания желудочно-кишечного тракта

174. АНАЛИЗ ИНФЕКЦИОННОЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ПРОВОДИТСЯ С УЧЁТОМ:
Ответ: Все ответы правильные

175. АНАЛИЗ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ С ВРЕМЕННОЙ УТРАТОЙ ТРУДОСПОСОБНОСТИ ДАЁТ ВОЗМОЖНОСТЬ ОПРЕДЕЛИТЬ:
Ответ: Все ответы правильные

176. ПРИ АНАЛИЗЕ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ С ВРЕМЕННОЙ УТРАТОЙ ТРУДОСПОСОБНОСТИ НЕОБХОДИМО СРАВНИВАТЬ:
Ответ: С показателями других стран

177. РАЗЛИЧАЮТ СЛЕДУЮЩИЕ ВИДЫ СТОЙКОЙ УТРАТЫ ТРУДОСПОСОБНОСТИ:
Ответ: Все ответы правильные

178. ЭФФЕКТИВНОСТЬ РЕАБИЛИТАЦИИ ИНВАЛИДОВ ОЦЕНИВАЕТСЯ СЛЕДУЮЩИМИ ПОКАЗАТЕЛЯМИ:
Ответ: Все ответы правильные

179. УКАЖИТЕ, ПРИ КАКОМ УДЕЛЬНОМ ВЕСЕ ЧИСЛА ЛИЦ СТАРШЕ 60 ЛЕТ В ВОЗРАСТНОЙ СТРУКТУРЕ НАСЕЛЕНИЯ СЧИТАЕТСЯ, ЧТО ПРОЦЕСС ПОСТАРЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ЗАШЁЛ ГЛУБОКО?
Ответ: 12% и более

180. УКАЖИТЕ, ПРИ КАКОМ УДЕЛЬНОМ ВЕСЕ ЧИСЛА ЛИЦ СТАРШЕ 60 ЛЕТ В ВОЗРАСТНОЙ СТРУКТУРЕ НАСЕЛЕНИЯ СЧИТАЕТСЯ, ЧТО ПРОЦЕСС ПОСТАРЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ НЕ ВЫРАЖЕН?
Ответ: менее 8%

181. КАКИЕ ДАННЫЕ НЕОБХОДИМЫ ДЛЯ ВЫЧИСЛЕНИЯ ПОВОЗРАСТНОЙ СМЕРТНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ?
Ответ: Число умерших в определенном возрасте в данном году, среднегодовая численность населения данного возраста

182. КАКИЕ ДАННЫЕ НЕОБХОДИМО ИМЕТЬ ДЛЯ ВЫЧИСЛЕНИЯ ПЕРИНАТАЛЬНОЙ СМЕРТНОСТИ?
Ответ: Число родившихся живыми, число родившихся мертвыми, число умерших на 1-й неделе жизни

183. КАКИЕ ДАННЫЕ НЕОБХОДИМЫ ДЛЯ РАСЧЁТА ОБЩЕЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ?
Ответ: Совокупность всех заболеваний населения, с которыми обратились в данном году, среднегодовая численность населения данной территории

184. КАКИЕ ДАННЫЕ НЕОБХОДИМЫ ДЛЯ РАСЧЁТА ПОКАЗАТЕЛЯ "ЧИСЛО СЛУЧАЕВ ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ НА 100 РАБОТАЮЩИХ"?
Ответ: Число случаев временной нетрудоспособности, среднегодовое число работающих

185. КАКИЕ ДАННЫЕ НЕОБХОДИМЫ ДЛЯ РАСЧЁТА ПОКАЗАТЕЛЯ "ЧИСЛО ДНЕЙ ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ НА 100 РАБОТАЮЩИХ"?
Ответ: Число дней временной нетрудоспособности, среднегодовое число работающих

186. КАКИЕ ДАННЫЕ НЕОБХОДИМЫ ДЛЯ РАСЧЁТА ПОКАЗАТЕЛЯ "СРЕДНЯЯ ДЛИТЕЛЬНОСТЬ СЛУЧАЯ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ"?
Ответ: Число дней временной нетрудоспособности, число случаев временной нетрудоспособности

187. КАКИЕ ДАННЫЕ НЕОБХОДИМЫ ДЛЯ РАСЧЁТА ПОКАЗАТЕЛЯ "ПОЛНОТА ОХВАТА ПЕРИОДИЧЕСКИМИ ОСМОТРАМИ" ПО ОТДЕЛЬНЫМ ГРУППАМ НАСЕЛЕНИЯ, ПОДЛЕЖАЩИМ ПЕРИОДИЧЕСКИМ ОСМОТРАМ?
Ответ: Количество осмотренных, количество подлежащих осмотру

188. УКАЖИТЕ, КАКИЕ ДАННЫЕ НЕОБХОДИМЫ ДЛЯ РАСЧЕТА ПОКАЗАТЕЛЯ "ЧАСТОТА СЛУЧАЕВ СМЕРТИ НА ДОМУ"?
Ответ: Число умерших на дому, среднегодовая численность населения

189. ОПРЕДЕЛИТЕ, ЧТО НЕОБХОДИМО ИМЕТЬ ДЛЯ РАСЧЕТА ПОКАЗАТЕЛЯ ПЛОДОВИТОСТИ:
Ответ: Число живорожденных и численность женщин фертильного возраста

190. УКАЖИТЕ, НА ОСНОВАНИИ КАКОГО ДОКУМЕНТА ФОРМИРУЕТСЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СТАТИСТИКА МЛАДЕНЧЕСКОЙ СМЕРТНОСТИ?
Ответ: На основании записей актов гражданского состояния

191. УКАЖИТЕ, ЧТО ТАКОЕ ОСНОВНАЯ ПРИЧИНА СМЕРТИ?
Ответ: Основное заболевание, приведшее к смерти

192. УКАЖИТЕ, ЧТО НЕ СПОСОБСТВУЕТ БЛАГОПРИЯТНОМУ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОМУ КЛИМАТУ В КОЛЛЕКТИВЕ:
Ответ: Благодушие

193. ДАЙТЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТИЛЮ РУКОВОДСТВА, ЕСЛИ РУКОВОДИТЕЛЬ СОВЕТУЕТСЯ С ПОДЧИНЕННЫМИ, ИСПОЛЬЗУЯ ИХ КОМПЕТЕНТНОСТЬ ПО СПЕЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ, КОНТРОЛИРУЕТ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПОДЧИНЕННЫХ СОВМЕСТНО С ОБЩЕСТВЕННЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ:
Ответ: Демократический

194. УКАЖИТЕ, КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ ЦЕНА НА МЕДИЦИНСКИЕ УСЛУГИ В УСЛОВИЯХ РЫНКА:
Ответ: Равна сумме денег, за которую потребитель готов приобрести, а производитель продать услугу (товар)

195. КАК ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ АМБУЛАТОРНО-ПОЛИКЛИНИЧЕСКОЙ ПОМОЩЬЮ?
1) по числу врачебных должностей, занятых этим видом помощи
2) по числу посещений в поликлинику на одного жителя в год
3) по показателю участковости
4) по мощности амбулаторно-поликлинических организации
Варианты ответов
Ответ: Верно 1) и 2)

196. КАК ВЫ НАЗОВЁТЕ СРЕДНЕЕ ЧИСЛО ДЕВОЧЕК, РОЖДЕННЫХ ОДНОЙ ЖЕНЩИНОЙ ЗА ВСЮ ЕЕ ЖИЗНЬ И ДОЖИВШИХ ДО ВОЗРАСТА ЖЕНЩИНЫ ИХ РОДИВШЕЙ?
Ответ: Нетто-коэффициент

197. У ЖЕНЩИНЫ СО СРОКОМ БЕРЕМЕННОСТИ 38 НЕДЕЛЬ РОДИЛСЯ ЖИВОЙ РЕБЕНОК МАССОЙ 3200 Г И ДЛИНОЙ ТЕЛА 45 СМ. РЕБЕНОК УМЕР ЧЕРЕЗ 35 МИНУТ ПОСЛЕ РОЖДЕНИЯ ОТ ВНУТРИЧЕРЕПНОГО КРОВОИЗЛИЯНИЯ. КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НА НЕГО ТРЕБУЕТСЯ ЗАПОЛНИТЬ?
1) медицинское свидетельство о рождении
2) свидетельство о перинатальной смертности
3) врачебное свидетельство о смерти
Варианты ответов
Ответ: верно 1) и 2)

198. ОПРЕДЕЛИТЕ ПРАВИЛЬНУЮ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ МЕТОДИКИ АНАЛИЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПОЛИКЛИНИКИ:
1) качество врачебной диагностики и лечения больных
2) проведение профилактической работы и ее результаты
3) организация работы поликлиники
4) общие данные о поликлинике
5) преемственность работы поликлиники и стационара
Варианты ответов
Ответ: 4), 3), 2), 1), 5)

199. УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНУЮ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ МЕТОДИКИ АНАЛИЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТАЦИОНАРА:
1) общие данные о стационаре
2) преемственность работы стационара и поликлиники
3) организация работы стационара
4) качество врачебной диагностики
5) качество лечения больных
Варианты ответов
Ответ: 1), 3), 4), 5), 2)

200. УКАЖИТЕ ЕДИНИЦУ НАБЛЮДЕНИЯ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ИНФАРКТОМ МИОКАРДА СРЕДИ ЛИЦ УМСТВЕННОГО И ФИЗИЧЕСКОГО ТРУДА:
Ответ: Работающий человек

201. ОПРЕДЕЛИТЕ, ЧТО ДОЛЖНО СТАТЬ ЕДИНИЦЕЙ НАБЛЮДЕНИЯ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ВОЗРАСТНОЙ, ПОЛОВОЙ СТРУКТУРЫ БОЛЬНЫХ ИНФАРКТОМ МИОКАРДА СРЕДИ ЛИЦ УМСТВЕННОГО И ФИЗИЧЕСКОГО ТРУДА?
Ответ: Больной инфарктом миокарда трудоспособного возраста

202. ОПРЕДЕЛИТЕ, ЧТО ДОЛЖНО СТАТЬ ЕДИНИЦЕЙ НАБЛЮДЕНИЯ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНЬЮ ЖЕЛУДКА У РАБОТАЮЩИХ В РАЗЛИЧНЫХ ОТРАСЛЯХ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА?
Ответ: Работающий человек

203. УКАЖИТЕ, В КАКИХ ПРЕДЕЛАХ МОЖЕТ КОЛЕБАТЬСЯ ЗНАЧЕНИЕ КОЭФФИЦИЕНТА КОРРЕЛЯЦИИ?
Ответ: от -1 до +1+

204. В БОЛЬНИЦЕ СО СРЕДНЕГОДОВЫМ ЧИСЛОМ КОЕК 350, ЧИСЛО ПОСТУПИВШИХ БОЛЬНЫХ СОСТАВИЛО 5 700. ВЫПИСАНО 5 590 БОЛЬНЫХ. КОЛИЧЕСТВО БОЛЬНЫХ, УМЕРШИХ В СТАЦИОНАРЕ - 49, ЧИСЛО ВСКРЫТИЙ УМЕРШИХ БОЛЬНЫХ - 35. ЧИСЛО РАСХОЖДЕНИЙ ДИАГНОЗОВ - 7. КАКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МОЖНО РАССЧИТАТЬ?
1) Больничную летальность
2) Частоту расхождения диагнозов
3) Работу койки
4) Досуточную летальность
5) Все ответы правильные
Ответ: 1,2,3

205. ЧИСЛО НОВОРОЖДЕННЫХ, РОДИВШИХСЯ ЖИВЫМИ, ЗА ГОД В РОДИЛЬНОМ ДОМЕ 2350, ЧИСЛО РОДИВШИХСЯ МЕРТВЫМИ - 24, ЧИСЛО УМЕРШИХ В 1-Ю НЕДЕЛЮ ЖИЗНИ - 17. КАКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МОЖНО РАССЧИТАТЬ?
1) Раннюю неонатальную смертность
2) Перинатальную смертность
3) Младенческую смертность
4) Материнскую смертность
5) Все ответы правильные
Ответ: 1,2

206. В ТЕЧЕНИЕ ГОДА В ОТДЕЛЕНИЕ ПОСТУПИЛО 371 БОЛЬНЫХ, ВЫПИСАНО - 318, ПРОВЕДЕНО 20520 КОЙКО-ДНЕЙ, УМЕРЛО 17 БОЛЬНЫХ. КАКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МОЖНО ВЫЧИСЛИТЬ?
1) Оборот койки в году
2) Среднегодовая занятость койки
3) Летальность в стационаре
4) Средняя длительность пребывания больного в стационаре
5) Все ответы правильные
Ответ: 3,4

207. ОБЩАЯ ЧИСЛЕННОСТЬ ДЕТЕЙ НА ОБСЛУЖИВАЕМОЙ ТЕРРИТОРИИ - 25 300. ЧИСЛО ДЕТЕЙ, ПОДЛЕЖАВШИХ ПРИВИВКАМ ПРОТИВ КОРИ - 2033. ЧИСЛО ДЕТЕЙ, ОХВАЧЕННЫХ ПРИВИВКАМИ ПРОТИВ КОРИ - 1 950. КАКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МОЖНО ВЫЧИСЛИТЬ?
1) Объем вакцинации против других инфекций
2) Охват детей иммунизацией против кори
3) Выполнение плана иммунизации против кори
4) Все ответы правильные
5) Нет правильного ответа
Ответ: 2,3

208. В СТАЦИОНАРЕ ГОРОДСКОЙ БОЛЬНИЦЫ В ТЕЧЕНИЕ ГОДА УМЕРЛО 118 БОЛЬНЫХ. ПРИ ПАТОЛОГО-АНАТОМИЧЕСКОМ ВЫСКРЫТИИ ДИАГНОЗ ПОДТВЕРДИЛСЯ У 110 УМЕРШИХ. КАКОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ МОЖНО РАССЧИТАТЬ?
Ответ: Частота совпадений клинических и патолого-анатомических диагнозов

209. СМЕРТНОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ПО ПРИЧИНЕ "НЕСЧАСТНЫЕ СЛУЧАИ, ТРАВМЫ И ОТРАВЛЕНИЯ" В 2005г. СОСТАВИЛА 147,9 СЛУЧАЕВ НА 100 000 ЧЕЛОВЕК. КАКАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПОНАДОБИЛАСЬ ДЛЯ РАСЧЕТА ЭТОГО ПОКАЗАТЕЛЯ?
1) Число умерших из-за несчастных случаев, травм и отравлений
2) Среднегодовая численность населения
3) Численность населения на конец отчетного года
4) Численность больных с диагнозами травм, несчастных случаев и отравлений
5) Нет правильного ответа
Ответ: 1,2

210. СРЕДНЕГОДОВАЯ ЧИСЛЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ В ГОРОДЕ L. 100 000 ЧЕЛОВЕК. В ОТЧЕТНОМ ГОДУ В ГОРОДЕ РОДИЛОСЬ ЖИВЫМИ 1230 ДЕТЕЙ. УМЕРЛО ЗА ГОД 1015 ЧЕЛОВЕК, В ТОМ ЧИСЛЕ В ВОЗРАСТЕ ДО 1 ГОДА - 18 ЧЕЛОВЕК. КАКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МОЖНО РАССЧИТАТЬ НА ОСНОВАНИИ ЭТИХ ДАННЫХ?
Ответ: Все ответы правильные

211. ЧИСЛО СЛУЧАЕВ ЗАБОЛЕВАНИЯ ВИРУСНЫМ ГЕПАТИТОМ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН ЗА 2005г.:
Области Среднегодовая численность населения Количество случаев
Акмолинская
Алматинская
Южно-Казахстанская
Другие
Республика Казахстан 746 900
1 596 700
2 213 500
10 589 900
15147000 206
592
3765
5371
9934
КАКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МОЖНО РАССЧИТАТЬ?
1) Показатель наглядности
2) Показатель соотношения
3) Экстенсивный показатель
4) Интенсивный показатель
5) Все ответы правильные
Ответ: 1,3,4

212. НА ТЕРАПЕВТИЧЕСКОМ УЧАСТКЕ ПРОЖИВАЕТ 330 ЧЕЛОВЕК, СОСТОЯЩИХ НА ДИСПАНСЕРНОМ УЧЕТЕ У УЧАСТКОВОГО ВРАЧА. В ТЕЧЕНИЕ ГОДА 28 ИЗ НИХ ПОЛУЧИЛИ СТАЦИОНАРНОЕ ЛЕЧЕНИЕ, 12 ЧЕЛОВЕК - САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ. КАКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МОЖНО РАССЧИТАТЬ?
Ответ: Охват диспансерных больных стационарным и санаторно-курортным лечением

213. В СТАЦИОНАРЕ СО СРЕДНЕГОДОВЫМ ЧИСЛОМ КОЕК 570, ОБЩЕЕ ЧИСЛО ПРООПЕРИРОВАННЫХ БОЛЬНЫХ СОСТАВИЛО 977. ЧИСЛО УМЕРШИХ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ БОЛЬНЫХ - 14. ЧИСЛО ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ - 39. КАКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МОЖНО РАССЧИТАТЬ?
1) Хирургическую активность
2) Частоту послеоперационных осложнений
3) Послеоперационную летальность
4) Больничную летальность
5) Все ответы правильные
Варианты ответов
Ответ: 2,3

214. КАКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МОЖНО РАССЧИТАТЬ, ЕСЛИ ИЗВЕСТНО:

Возраст в годах Численность населения Число обращений Число посещений Число врачей
15 - 19
20 - 59
60 - 69
70 и старше 5 000
25 000
10 000
10 000 3 000
30 000
21 000
6 000 -
-
-
- -
-
-
-
Итого 50 000 60 000 500 000 50
Ответ: Все ответы правильные


Назад к списку