Вопросы и ответы к тестам для сертификации медиков


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Менеджмент здравоохранения

1. ЦЕНТР ПМСП - ЭТО:
Ответ: медицинская организация, оказывающая первичную медико-санитарную помощь.

2. АКТИВ БАЛАНСА ФОРМИРУЮТ СЛЕДУЮЩИЕ СРЕДСТВА, КРОМЕ
Ответ: оборотные средства

3. ПАССИВ БАЛАНСА ФОРМИРУЮТ СЛЕДУЮЩИЕ СРЕДСТВА, КРОМЕ
Ответ: оборотные средства

4. НЕ ОТНОСЯТСЯ К ОСНОВНЫМ ФОНДАМ:
Ответ: средства труда со сроком службы менее одного года независимо от их стоимости

5. В СТРУКТУРУ ЛДО ПОЛИКЛИНИКИ ВХОДЯТ:
Ответ: лаборатория, кабинеты: ультразвукового исследования, рентгенодиагностический, эндоскопического исследования и функциональной диагностики.

6. КЕМ ОПРЕДЕЛЯТСЯ ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ?
Ответ: Уполномоченным органом в области здравоохранения

7. ОСНОВНЫМИ ФУНКЦИЯМИ ПОЛИКЛИНИКИ ЯВЛЯЮТСЯ:
Ответ: все ответы правильные

8. ШТАТНЫЕ НОРМАТИВЫ ПО ПРОФИЛЬНЫМ И ПРОЧИМ СПЕЦИАЛЬНОСТЯМ СТРУКТУРНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ПОЛИКЛИНИКИ, ПРЕДУСМОТРЕННЫЕ ПРИКАЗОМ МЗ РК №124:
Ответ: являются минимальными и могут дополняться соответствующими решениями Департаментов здравоохранения.

9. ПЕРЕЧЕНЬ ГОБМП В ФОРМЕ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ВКЛЮЧАЕТ:
Ответ: выполнение лечебно-диагностических манипуляций и доставку больных по медицинским показаниям в организации, оказывающие экстренную медицинскую помощь, а также медицинское обеспечение массовых мероприятий.

10. ПЕРВИЧНАЯ МЕДИКО-САНИТАРНАЯ ПОМОЩЬ ОКАЗЫВАЕТСЯ:
Ответ: терапевтами, педиатрами, врачами общей практики, акушерами-гинекологами, фельдшерами, акушерками, медицинскими сестрами

11. ПО ГОБМП ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ УСЛУГИ ВКЛЮЧАЮТ:
Ответ: разъяснительную работу по безопасному водоснабжению и рациональному питанию населения.

12. КВАЛИФИЦИРОВАННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ ОКАЗЫВАЕТСЯ:
Ответ: по терапевтическому, хирургическому, педиатрическому и акушерско-гинекологическому профилю

13. ВЫСОКОСПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ ОКАЗЫВАЕТСЯ:
Ответ: по перечню, утверждаемому уполномоченным органом

14. СТАЦИОНАРОЗАМЕЩАЮЩАЯ ПОМОЩЬ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМАЯ В СТАЦИОНАРАХ НА ДОМУ, ВКЛЮЧАЕТ:
Ответ: проведение лечебных манипуляций по медицинским показаниям и лекарственное обеспечение в объеме бесплатного/льготного лекарственного обеспечения

15. ЛЕКАРСТВЕННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ В РАМКАХ ГОБМП ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ:
Ответ: в пределах списка основных (жизненно важных) лекарственных средств

16. МЕДИЦИНСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ОПРЕДЕЛЯЮТ ПОТРЕБНОСТЬ В ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВАХ ДЛЯ ОКАЗАНИЯ ГОБМП НА СЛЕДУЮЩИЙ ГОД НЕ ПОЗДНЕЕ:
Ответ: 1 июня текущего года

17. АДМИНИСТРАТОРЫ БЮДЖЕТНЫХ ПРОГРАММ ОПРЕДЕЛЯЮТ ОБЩУЮ ПОТРЕБНОСТЬ В ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВАХ НА СЛЕДУЮЩИЙ ГОД НЕ ПОЗДНЕЕ:
Ответ: 1 мая текущего года

18. ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА, ПОСТУПИВШИЕ ЗА СЧЕТ ВНЕБЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ ПОДЛЕЖАТЬ:
1) отдельному хранению,
2) отдельному учету,
3) отметке специальным штампом,
Ответ: 2, 3

19. ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ ПРОВОДИТСЯ:
Ответ: один раз в год.

20. ВОЗМЕЩЕНИЕ ЗАТРАТ ПОСТАВЩИКАМ ПО ОКАЗАНИЮ ГОБМП ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ:
Ответ: в соответствии с утвержденным бюджетом

21. ОБЪЕМ ФИНАНСИРОВАНИЯ ПМСП ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ:
Ответ: путем умножения подушевого норматива на половозрастной коэффициент.

22. ОСНОВНЫМ ЭКОНОМИЧЕСКИМ ПОКАЗАТЕЛЕМ ТАРИФИКАТОРА (КЗ ЯВЛЯЕТСЯ:
Ответ: коэффициент затратоемкости.

23. ВОЗМЕЩЕНИЕ ЗАТРАТ ЗА НЕЗАКОНЧЕННОЕ ЛЕЧЕНИЕ БОЛЬНЫХ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ:
Ответ: по тарифам администратора программ.

24. БАЗОВАЯ СТАВКА ФИНАНСИРОВАНИЯ СТАЦИОНАРНОЙ ПОМОЩИ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ:
Ответ: путем деления предусмотренных средств гос. бюджета на стационарную помощь, рассчитанных на основе нормативов расходов на планируемое количество пролеченных случаев с учетом коэффициентов затратности.

25. КОЭФФИЦИЕНТ ЗАТРАТОЕМКОСТИ УСТАНАВЛИВАЕТСЯ:
Ответ: уполномоченным органом в области здравоохранения.

26. ПЕРЕЧИСЛИТЕ СВОЙСТВО МЕДИЦИНСКОЙ УСЛУГИ:
Ответ: Непрерывность, формирование спроса поставщиком, необязательность

27. ЛИЗИНГ - ЭТО…
Ответ: вид инвестиционной деятельности, при которой Лизингодатель (лизинговая компания) приобретает в собственность указанное Лизингополучателем имущество у Продавца и предоставляет Лизингополучателю это имущество во временное пользование (с последующим переходом права собственности) для извлечения дохода за определенную плату.

28. ЧТО ТАКОЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ СЧЕТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ (НСЗ) - ЭТО:
Ответ: информация о расходах здравоохранения.

29. ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ - ЭТО:
Ответ: наличие у предприятия денежных средств и их эквивалентов, достаточных для расчетов по кредиторской задолженности, требующей немедленного погашения.

30. РАСХОДЫ РЕСПУБЛИКАНСКОГО БЮДЖЕТА НАПРАВЛЕНЫ НА:
1) оказание высокоспециализированной медицинской помощи,
2) проведение судебно-медицинской и судебно-психиатрической экспертизы,
3)организация лечения больных за рубежом,
4) обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения,
5) приобретение вакцин, иммунобиологических и других медицинских препаратов в соответствии с законодательством Республики Казахстан
Ответ: 1, 2, 3

31. РАСХОДЫ ОБЛАСТНОГО БЮДЖЕТА НАПРАВЛЕНЫ НА:
1) обеспечение гарантированного объема медицинской помощи, за исключением направлений, финансируемых из республиканского бюджета,
2) проведение судебно-медицинской и судебно-психиатрической экспертизы,
3) обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения,
4) приобретение вакцин, иммунобиологических и других медицинских препаратов в соответствии с законодательством Республики Казахстан
Ответ: 1,3,4

32. ЦЕЛЕВЫЕ ТЕКУЩИЕ ТРАНСФЕРТЫ ПРЕДОСТАВЛЯЮТСЯ:
1) На выполнение мероприятий государственных, отраслевых программ
2) на компенсацию потерь нижестоящих бюджетов при принятии нормативных правовых актов, влекущих увеличение расходов/уменьшение доходов местных бюджетов
3)на мероприятия, финансируемые из резерва Правительства
4) на долевого финансирования целевых расходов.
Ответ: 1,3,4

33. МЕЖБЮДЖЕТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ РЕГУЛИРУЮТСЯ:
Ответ: официальными трансфертами, бюджетными кредитами и нормативами распределения доходов.

34. НЕ ПЕРЕЧИСЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ В ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БЮДЖЕТ СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ ЧАСТИ ЧИСТОГО ДОХОДА ЯВЛЯЕТСЯ НАРУШЕНИЕМ:
Ответ: Закона РК "О государственном предприятии".

35. ЛИДЕРСТВО ЭТО:
Ответ: процесс применения руководителем власти, основанной на личных качествах.

36. МЕТОДЫ РУКОВОДСТВА СОТРУДНИКАМИ ВКЛЮЧАЮТ:
Ответ: поддержание работоспособности персонала.

37. РИСК - МЕНЕДЖМЕНТ ЭТО:
Ответ: процесс внедрения изменений в организационную структуру.

38. СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ - ЭТО ПЛАНИРОВАНИЕ ДЛИТЕЛЬНОСТЬЮ:
Ответ: 5 - 10 лет

39. SWOT- АНАЛИЗ ЭТО:
Ответ: все ответы верны.

40. ПЛАНИРОВАНИЕ КАДРОВ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ ВКЛЮЧАЕТ:
Ответ: количество, оценку, анализ спроса на медицинские специальности.

41. КАКУЮ СИСТЕМУ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ХАРАКТЕРИЗУЮТ СЛЕДУЮЩИЕ ПРИНЦИПЫ - БЕСПЛАТНОСТЬ, ВСЕОБЩАЯ ДОСТУПНОСТЬ, ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ, УЧАСТИЕ НАСЕЛЕНИЯ В ВОПРОСАХ ЗДОРОВЬЯ:
Ответ: модель смешанной системы здравоохранения.

42. СУЩНОСТЬ МАРКЕТИНГА - ЭТО:
Ответ: Развитие системы продвижения товаров.

43. ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ ОПЛАТЫ ТРУДА МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ С 007 Г. ВКЛЮЧАЕТ:
1) уровня квалификационной категории медицинских работников,
2) Дифференциацию в зависимости от вида специальности за физические и психоэмоциональные нагрузки,
3) Дифференциацию в зависимости от отдаленности и сложности территории,
4) Введение системы оплаты труда с учетом конечных результатов труда (в зависимости от объема, сложности и качества оказываемой медицинской помощи),
5) Дифференциацию в зависимости от профессионального уровня
Ответ: 1, 2, 4, 5

44. ПРАКТИКУЮЩИМ РУКОВОДИТЕЛЯМ-ВРАЧАМ, ЗАМЕСТИТЕЛЯМ РУКОВОДИТЕЛЕЙ - ВРАЧАМ ДОПЛАТА ЗА КЛИНИЧЕСКУЮ КАТЕГОРИЮ ВЫПЛАЧИВАЕТСЯ ТОЛЬКО:
Ответ: на ставку совмещаемой должности в пределах 0,25 должности,

45. ЗА ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ И ФИЗИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ УСТАНАВЛИВАЮТСЯ ДОПЛАТЫ:
1) Для медицинских работников организаций ПМСП,
2) станций (отделений) скорой медицинской помощи,
3) медицинских работников хирургического профиля поликлиник,
4) медицинских работников хирургического профиля стационаров,
5) специалистам травматологических пунктов
Ответ: всем

46. ДЛЯ ВВЕДЕНИЯ ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОЙ ОПЛАТЫ ТРУДА НЕОБХОДИМО:
1) приказа уполномоченного органа по здравоохранению,
2) приказа руководителя организации,
3) внесение изменений в коллективный договор,
4) разработка положения о порядке оплаты труда,
5) согласование с вышестоящим органом здравоохранения
Ответ: 1, 2, 3, 4, 5

47. ЧТО ТАКОЕ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ?
1) достигнутый результат пролеченных больных.
2) затраты на лечебно-профилактическую работу.
3) отношение предотвращенного экономического ущерба к затратам на организацию и оказание медицинской помощи.
4) отношение затрат на содержание МО к стоимости основных фондов.
5) отношение полученной прибыли к затратам.
Ответ: 2,3,4

48. КАКОЙ БЮДЖЕТ УТВЕРЖДАЕТСЯ УКАЗОМ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН?
Ответ: чрезвычайный государственный бюджет.

49. ИЕРАРХИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА УПРАВЛЕНИЯ МНОГОПРОФИЛЬНОЙ БОЛЬНИЦЕЙ ПРЕДСТАВЛЕНА ГЛАВНЫМ ВРАЧОМ, ЕГО ЗАМЕСТИТЕЛЯМИ, ЗАВЕДУЮЩИМИ СТРУКТУРНЫМИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМИ. ОПРЕДЕЛИТЕ ТИП СТРУКТУРЫ УПРАВЛЕНИЯ:
Ответ: вертикальный

50. СРЕДНЕЕ ПРЕБЫВАНИЕ БОЛЬНЫХ НА КОЙКЕ В ХИРУРГИЧЕСКОМ ОТДЕЛЕНИИ СОСТАВИЛО 20 ДНЕЙ. УВЕЛИЧЕНИЮ СРЕДНЕЙ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ПРЕБЫВАНИЯ БОЛЬНЫХ В СТАЦИОНАРЕ МОГУТ СПОСОБСТВОВАТЬ ВСЕ ПРИЧИНЫ, КРОМЕ:
Ответ: частые дежурства стационара по городу

51. УРОВЕНЬ ГОСПИТАЛИЗИРОВАННОЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ В ГОРОДЕ "К" СОСТАВИЛ 30%. ЧТО НЕОБХОДИМО УЧЕСТЬ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ЭКСПЕРТНОЙ ОЦЕНКИ УКАЗАННОГО УРОВНЯ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТАЦИОНАРОВ?
Ответ: провести анализ госпитализированных случаев заболеваний с учетом показаний для госпитализации

52. МЕНЕДЖМЕНТ - ЭТО …
Ответ: это система управления организацией, ориентированная на удовлетворение общественных потребностей.

53. ПРАВИЛЬНО УКАЖИТЕ 4 ФУНКЦИИ МЕНЕДЖМЕНТА:
Ответ: планирование, организация, координация, контроль.

54. ОПРЕДЕЛИТЕ ФУНКЦИИ МЕНЕДЖЕРА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В РЫНОЧНЫХ УСЛОВИЯХ:
Ответ: все перечисленное.

55. ДЛЯ РАЗРАБОТКИ ПЛАНА РАБОТЫ СТРУКТУРНОГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ НЕОБХОДИМО:
Ответ: все перечисленное

56. ФРАНЦИЯ ОТНОСИТСЯ К СТРАНАМ С РАЗВИТОЙ СИСТЕМОЙ СТРАХОВОЙ МЕДИЦИНЫ. КАКАЯ ИЗ НИЖЕПЕРЕЧИСЛЕННЫХ СИСТЕМ СТРАХОВАНИЯ ОХВАТЫВАЕТ НАИБОЛЬШИЙ ПРОЦЕНТ НАСЕЛЕНИЯ?
Ответ: общая система социального страхования

57. ФРАНЦИЯ ОТНОСИТСЯ К СТРАНАМ С МНОГОУРОВНЕВОЙ СИСТЕМОЙ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ. ПЕРЕЧИСЛИТЕ, КОМУ ПРИНАДЛЕЖИТ ОСНОВНАЯ РОЛЬ ПРИ ОКАЗАНИИ ВНЕБОЛЬНИЧНОЙ ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ.
Ответ: частнопрактикующим врачам

58. СТРУКТУРЕ ВОЗ ИМЕЮТСЯ 6 РЕГИОНАЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ. КАКУЮ РЕГИОНАЛЬНУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ ВХОДИТ КАЗАХСТАН?
Ответ: европейская

59. КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НЕОБХОДИМЫ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КРЕДИТА НЕГОСУДАРСТВЕННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ?
Ответ: заявка на получение кредита, устав предприятия и бизнес-план.

60. СТРУКТУРУ СЕБЕСТОИМОСТИ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ ВХОДИТ ВСЕ, КРОМЕ:
Ответ: прибыль.

61. ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В ЗДРАВООХРАНЕНИИ - ЭТО:
Ответ: все перечисленное верно.

62. ДЛЯ АНАЛИЗА КАЧЕСТВА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ СЛЕДУЮЩИЕ ПРОГРАММЫ:
Ответ: все перечисленное верно.

63. ОСНОВНЫМ МЕТОДОМ ВЫЯВЛЕНИЯ ПОБОЧНЫХ ДЕЙСТВИЙ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ ЯВЛЯЕТСЯ:
Ответ: метод спонтанных сообщений.

64. ЦЕЛЬЮ ВВЕДЕНИЯ ФОРМУЛЯРНОЙ СИСТЕМЫ В БОЛЬНИЦЕ ЯВЛЯЕТСЯ:
Ответ: все перечисленное верно.

65. ПРАВИЛА РАБОТЫ ФОРМУЛЯРНО-ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ КОМИССИИ (ФТК) СЛЕДУЮЩИЕ:
Ответ: все перечисленное верно.

66. СИСТЕМА ПЕРСОНИФИЦИРОВАННОГО УЧЕТА МЕДИКАМЕНТОВ В СТАЦИОНАРЕ ПОЗВОЛЯЕТ:
Ответ: наладить систему контроля за движением лекарственных средств, начиная с их поступления в аптеку, затем в отделение и до момента выдачи конкретному больному.

67. ПОЭТАПНЫЙ ПОДХОД К РАЗРАБОТКЕ И ВНЕДРЕНИЮ ФОРМУЛЯРНОЙ СИСТЕМЫ В СТАЦИОНАРЕ ВКЛЮЧАЕТ:
Ответ: четыре этапа.

68. КОНТРОЛЬ ЗА БЕЗОПАСНОСТЬЮ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ ВКЛЮЧЕТ:
Ответ: четыре уровня.

69. КРИТЕРИИ СВЯЗИ "ЛЕКАРСТВО-ПОБОЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ" ХАРАКТЕРИЗУЮТСЯ СЛЕДУЮЩЕЙ СТЕПЕНЬЮ ДОСТОВЕРНОСТИ:
Ответ: все перечисленное верно

70. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ УСЛУГ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СВЯЗАНЫ:
Ответ: все перечисленное верно.

71. СПЕЦИФИКА РЕЗУЛЬТАТА ОКАЗАННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ УСЛУГИ В ТОМ, ЧТО:
Ответ: все перечисленное верно

72. ПОСЛЕОПЕРАЦИОННАЯ ЛЕТАЛЬНОСТЬ - ЭТО:
Ответ: Отношение числа больных, умерших после операции, ко всем оперированным больным

73. ПРОЦЕСС ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ УСЛУГИ ОПРЕДЕЛЯЕТ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, ТАК КАК:
Ответ: все перечисленное верно.

74. МЕДИЦИНСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ - ЭТО:
Ответ: комплекс медицинских услуг, направленных на сохранение, частичное или полное восстановление нарушенных и (или) утраченных функций организма.

75. МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ - ЭТО:
Ответ: комплекс медицинских услуг, направленных на сохранение и восстановление здоровья населения.

76. КАЧЕСТВО МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ - ЭТО:
Ответ: мера соответствия оказываемой медицинской помощи стандартам, утвержденным уполномоченным органом в области здравоохранения и установленным на основе современного уровня развития медицинской науки и технологий.

77. МЕДИЦИНСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ - ЭТО:
Ответ: профессиональная деятельность физических лиц, получивших высшее или среднее профессиональное медицинское образование, а также юридических лиц, направленная на охрану здоровья граждан.

78. МЕДИЦИНСКИЕ УСЛУГИ - ЭТО:
Ответ: действия медицинских работников, имеющих профилактическую, диагностическую, лечебную или реабилитационную направленность по отношению к конкретному человеку.

79. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОРГАН ПО КОНТРОЛЮ В СФЕРЕ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ - ЭТО:
Ответ: определяемый Правительством Республики Казахстан государственный орган с его территориальными подразделениями, осуществляющий в пределах компетенции уполномоченного органа в области здравоохранения исполнительные, контрольные и надзорные функции, а также руководство по качеству медицинских услуг.

80. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ В СФЕРЕ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ - ЭТО:
Ответ: проверка, проводимая государственным органом по контролю в сфере оказания медицинских услуг, субъектов здравоохранения независимо от ведомственной принадлежности по исполнению ими нормативных правовых и правовых актов в области здравоохранения.

81. МЕДИЦИНСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА - ЭТО:
Ответ: совокупность организационных, аналитических и практических мероприятий, направленных на установление уровня, качества и степени состояния различных сфер деятельности в здравоохранении.

82. ПРОФИЛАКТИКА - ЭТО:
Ответ: комплекс медицинских услуг, направленных на формирование здорового образа жизни, предупреждение возникновения заболеваний (и их прогрессирования).

83. НЕЗАВИСИМАЯ ЭКСПЕРТИЗА - ЭТО:
Ответ: процедура, проводимая в целях обеспечения прозрачности и объективности оценки деятельности физических и юридических лиц, осуществляющих медицинскую и фармацевтическую деятельность.

84. ДОКЛИНИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ - ЭТО:
Ответ: химические, физические, биологические, микробиологические, фармакологические, токсикологические и другие экспериментальные научные исследования или серия исследований по изучению испытываемого вещества в целях изучения специфического действия и (или) безопасности для здоровья человека.

85. КЛИНИЧЕСКОЕ ИСПЫТАНИЕ - ЭТО:
Ответ: исследование с участием человека в качестве испытуемого, проводимое для выявления или подтверждения клинических, фармакологических и (или) фармакодинамических эффектов исследуемого лекарственного препарата и (или) выявления всех побочных реакций на него, и (или) в целях изучения его всасывания, распределения, биотрансформации и выведения для установления его безопасности и эффективности.

86. КОНСИЛИУМ - ЭТО:
Ответ: исследование больного в целях установления диагноза, определения тактики лечения и прогноза заболевания с участием не менее трех врачей.

87. МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ - ЭТО:
Ответ: установление закономерностей возникновения различных болезней, механизмов их развития, разработка и проверка эффективности новых методов профилактики и лечения.

88. ЗДОРОВЬЕ - ЭТО:
Ответ: верно всё

89. НЕОБРАТИМАЯ ГИБЕЛЬ ГОЛОВНОГО МОЗГА - ЭТО:
Ответ: верно всё

90. ОХРАНА ЗДОРОВЬЯ - ЭТО:
Ответ: комплекс политических, экономических, медицинских, социальных и других мероприятий, направленных на обеспечение здоровья населения.

91. ПАЦИЕНТ - ФИЗИЧЕСКОЕ ЛИЦО, ЯВЛЯЮЩЕЕСЯ:
Ответ: потребителем медицинских услуг.

92. РЕЦИПИЕНТ - ЭТО:
Ответ: верно всё

93. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН ПРОВОДИТСЯ НА ОСНОВЕ СЛЕДУЮЩИХ ОСНОВНЫХ ПРИНЦИПОВ КРОМЕ:
Ответ: обеспечение сохранения благоприятной окружающей среды

94. ДОСТУПНОСТЬ И ПОЛУЧЕНИЕ ГАРАНТИРОВАННОГО ОБЪЕМА БЕСПЛАТНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ГРАЖДАНАМ ОБЕСПЕЧИВАЮТСЯ:
Ответ: верно всё

95. ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН ВЫПОЛНЯЕТ ВСЁ КРОМЕ:
Ответ: разрабатывает и утверждает перечень заболеваний, лечение которых запрещается в негосударственном секторе здравоохранения.

96. ГРАЖДАНЕ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ИМЕЮТ ПРАВО НА:
Ответ: верно всё

97. ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ СВЕДЕНИЙ, СОСТАВЛЯЮЩИХ ВРАЧЕБНУЮ ТАЙНУ, БЕЗ СОГЛАСИЯ ГРАЖДАНИНА ИЛИ ЕГО ЗАКОННОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ДОПУСКАЕТСЯ В СЛЕДУЮЩИХ СЛУЧАЯХ КРОМЕ:
Ответ: по запросу представителей средств массовой информации

98. БИОЛОГИЧЕСКАЯ СМЕРТЬ КОНСТАТИРУЕТСЯ НА ОСНОВАНИИ СЛЕДУЮЩИХ ПРИЗНАКОВ:
Ответ: верно всё

99. В СООТВЕТСТВИИ С ТРЕБОВАНИЯМИ УЧЕТ ВЫПОЛНЕННЫХ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРИВИВОК ДЕТСКОГО НАСЕЛЕНИЯ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ В УЧЕТНЫХ ФОРМАХ, КРОМЕ:
Ответ: 26/у

100. ФОРМА 63/У "КАРТА ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРИВИВОК" ХРАНИТСЯ В ВИДЕ КАРТОТЕКИ, КОТОРАЯ ВЕДЕТСЯ ПО СЛЕДУЮЩЕМУ ПРИНЦИПУ:
Ответ: все вышеизложенные принципы

101. ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА ПОЛИКЛИНИКИ ВЫРАЖАЕТСЯ В СЛЕДУЮЩЕМ, КРОМЕ:
Ответ: обслуживание на дому

102. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ПОЛИКЛИНИКИ ОЦЕНИВАЕТСЯ ПО ПОКАЗАТЕЛЯМ:
Ответ: все вышеперечисленное

103. ПОД ПОТРЕБНОСТЬЮ НАСЕЛЕНИЯ В АМБУЛАТОРНО-ПОЛИКЛИНИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ПОНИМАЕТСЯ:
Ответ: число посещений на одного жителя в год

104. ПРОЦЕСС ПОБУЖДЕНИЯ ИНДИВИДОВ ИЛИ ГРУПП ЛЮДЕЙ К ДОБРОВОЛЬНОМУ И ГАРМОНИЧНОМУ СОДЕЙСТВИЮ В ДОСТИЖЕНИИ ЦЕЛЕЙ КОМПАНИИ, ЯВЛЯЕТСЯ ОДНОЙ ИЗ СЛЕДУЮЩИХ ФУНКЦИЙ МЕНЕДЖМЕНТА:
Ответ: мотивация

105. ЧТО ТАКОЕ ЛИЧНОСТНЫЙ СТИЛЬ ЛИДЕРСТВА:
Ответ: когда руководитель следует девизу "прежде всего люди, а дело - потом". Доверяет людям, ценит добрые отношения в коллективе. В качестве стимула обеспечивает сотрудникам дополнительные льготы, чувство комфортности, безопасности, спокойствия.

106. ПЕРВИЧНАЯ МЕДИКО-САНИТАРНАЯ ПОМОЩЬ ОКАЗЫВАЕТСЯ МЕДИЦИНСКИМИ РАБОТНИКАМИ АМБУЛАТОРНО-ПОЛИКЛИНИЧЕСКИХ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПРИ ОБРАЩЕНИИ ГРАЖДАН ЗА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩЬЮ И ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ:
Ответ: государственная деятельность по постоянному и бесплатному обеспечению населения доступными видами медицинской помощи

107. УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНУЮ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ЭТАПОВ В РАЦИОНАЛЬНОЙ МОДЕЛИ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ:
Ответ: Ощущение наличия проблемы - анализ проблемы - постановка целей - генерация возможных решений - оценка каждого возможного решения - выбор наилучшего варианта

108. ПОНЯТИЕ "УПРАВЛЕНЧЕСКАЯ РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ" ОПИСЫВАЕТ ОПРЕДЕЛЕНИЕ:
Ответ: Управленческая результативность - степень, в которой менеджер достигает намеченных целей

109. ЧЬЕ УЧЕНИЕ СТАЛО ОСНОВНЫМ ТЕОРЕТИЧЕСКИМ ИСТОЧНИКОМ СОВРЕМЕННЫХ КОНЦЕПЦИЙ МЕНЕДЖМЕНТА?
Ответ: Ф. Тейлора

110. ПРЕДСТАВИТЕЛИ КАКОЙ НАУЧНОЙ ШКОЛЫ В КАЧЕСТВЕ ОСНОВНОГО ОБЪЕКТА ИССЛЕДОВАНИЯ ИМЕЛИ ЭФФЕКТИВНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ РЕСУРСОВ?
Ответ: школы поведенческих наук

111. ПРЕДСТАВИТЕЛИ КАКОЙ НАУЧНОЙ ШКОЛЫ РАТОВАЛИ ЗА ПОВЫШЕНИЕ ЗАБОТЫ РУКОВОДИТЕЛЕЙ О ПОДЧИНЕННЫХ
Ответ: школы человеческих отношений

112. СКОЛЬКО СУЩЕСТВУЕТ ОСНОВНЫХ ПОДХОДОВ В РАЗВИТИИ УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ НАУКИ
Ответ: четыре

113. КАКОВЫ ОБЩИЕ МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ
Ответ: административные, экономические и социально-психологические

114. КАКИЕ МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ ПОЛУЧИЛИ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ НАИБОЛЬШЕЕ РАЗВИТИЕ
Ответ: экономические

115. ЧТО ТАКОЕ ПРОЦЕСС УПРАВЛЕНИЯ
Ответ: совокупность непрерывных, взаимосвязанных функций

116. КАКОЙ ЭТАП ЯВЛЯЕТСЯ ПЕРВЫМ В ПРОЦЕССЕ ПРИНЯТИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
Ответ: признание проблемы

117. КАКАЯ ФУНКЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ ОБЕСПЕЧИВАЕТ СОГЛАСОВАНИЕ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ
Ответ: координация

118. КАКИЕ ФУНКЦИИ УПРАВЛЕНИЯ НАЗЫВАЮТ ОБЩИМИ
Ответ: планирование, организация, мотивация, контроль, координация

119. КАКОВЫ ОСНОВНЫЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ ЛЮБОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
Ответ: люди, задачи, управление

120. ЧТО ХАРАКТЕРИЗУЕТ НОРМА УПРАВЛЯЕМОСТИ
Ответ: количество подчиненных сотрудников

121. КАКОЙ ПРОЦЕСС ЯВЛЯЕТСЯ ИСХОДНЫМ В СТРАТЕГИЧЕСКОМ УПРАВЛЕНИИ МЕДИЦИНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ
Ответ: анализ среды

122. К ЧЕМУ СЛЕДУЕТ ОТНЕСТИ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ, ОБСЛУЖИВАЕМЫХ ПОЛИКЛИНИКОЙ
Ответ: к факторам непосредственного окружения организации

123. КАКОЙ ИЗ УКАЗАННЫХ ФАКТОРОВ ОКАЗЫВАЕТ НАИБОЛЬШЕЕ ВЛИЯНИЕ НА НОРМЫ УПРАВЛЯЕМОСТИ РУКОВОДИТЕЛЕЙ НИЗОВОГО УРОВНЯ
Ответ: специфика медицинской деятельности организации

124. КАКОЙ ОСНОВНОЙ НЕДОСТАТОК ИМЕЮТ РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОРГСТРУКТУРЫ
Ответ: большая численность аппарата управления

125. В КАКОЙ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ЛИШЕНЫ ВЛАСТНЫХ ПОЛНОМОЧИЙ
Ответ: в линейно-штабной

126. НА СКОЛЬКО УРОВНЕЙ ПОДРАЗДЕЛЯЮТ МЕНЕДЖЕРОВ
Ответ: на три

127. ЧТО ОЗНАЧАЕТ ПРОФЕССИОНАЛИЗМ МЕНЕДЖЕРА
Ответ: управленческую подготовку

128. КАКОЙ СТИЛЬ СЛЕДУЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ МЕНЕДЖЕРУ, ЧТОБЫ ДОСТИЧЬ РЕЗУЛЬТАТОВ В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ
Ответ: авторитарный

129. КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ ВИДЫ САМОКОНТРОЛЯ МЕНЕДЖЕРА
Ответ: промежуточный и конечный

130. КАКИЕ КОЛЛЕКТИВЫ НАЗЫВАЮТСЯ ФОРМАЛЬНЫМИ
Ответ: созданные руководством

131. КАКИЕ КОНФЛИКТЫ НАЗЫВАЮТСЯ ДИСФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ
Ответ: снижающие групповое сотрудничество

132. КАКОЙ ИЗ МЕЖЛИЧНОСТНЫХ МЕТОДОВ РАЗРЕШЕНИЯ КОНФЛИКТОВ МОЖНО СЧИТАТЬ НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНЫМ
Ответ: метод решения проблемы

133. ДЛЯ КАКОЙ ФОРМЫ ВЛАСТИ ВЕСЬМА НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫ ОШИБОЧНЫЕ РЕШЕНИЯ МЕНЕДЖЕРА
Ответ: для экспертной власти

134. НА КАКОМ УРОВНЕ НАХОДИТСЯ ВЫСШЕЕ РУКОВОДСТВО НА СХЕМЕ МЕДИЦИНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
Ответ: на низовом

135. КАК НАЗЫВАЮТ КОНФЛИКТ, ПРИ КОТОРОМ ДВА РУКОВОДИТЕЛЯ ПРЕДЪЯВЛЯЮТ К ОДНОМУ РАБОТНИКУ ПРОТИВОРЕЧИВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
Ответ: внутри личностным

136. КТО ТАКОЙ МЕНЕДЖЕР:
Ответ: профессиональный наемный работник, осуществляющий квалифицированное руководство деятельностью организации

137. ОСНОВУ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ СОСТАВЛЯЮТ
Ответ: целеполагание, полномочия, функции управления, звенья системы управления

138. ПЕРЕЧИСЛИТЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ШКОЛЫ УПРАВЛЕНИЯ:
Ответ: Эмерсон, Форд

139. САМЫЙ МАЛОЧИСЛЕННЫЙ УРОВЕНЬ УПРАВЛЯЮЩИХ СОСТАВЛЯЮТ РУКОВОДИТЕЛИ:
Ответ: высшего звена

140. ЧТО ТАКОЕ ИНТУИТИВНОЕ РЕШЕНИЕ:
Ответ: выбор, сделанный на основе ощущения того что он правильный

141. ДЛЯ ОКАЗАНИЯ ГОБМП АМБУЛАТОРНО-ПОЛИКЛИНИЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ДОЛЖНА СООТВЕТСТВОВАТЬ СЛЕДУЮЩИМ КРИТЕРИЯМ, КРОМЕ:
Ответ: наличие обоснованных жалоб и доказанных случаев оказания некачественной медицинской помощи

142. ГЛАВНЫЕ ВРАЧИ АМБУЛАТОРНО-ПОЛИКЛИНИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ ИМЕЮТ ПРАВО:
Ответ: применять штатные нормативы как юридический документ

143. КАКИЕ МЕДИЦИНСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПОДЛЕЖАТ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЮ:
Ответ: все медицинские организации независимо от форм собственности

144. АНАЛИЗ ИНФЕКЦИОННОЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ПРОВОДИТСЯ С УЧЁТОМ:
Ответ: Все ответы правильные

145. ОБЪЕКТОМ УПРАВЛЕНИЯ ЯВЛЯЮТСЯ
Ответ: все вышеперечисленное

146. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДИСЦИПЛИНАРНОГО ВЗЫСКАНИЯ
Ответ: полгода

147. К МЕТОДАМ ИЗУЧЕНИЯ ЛИЧНОСТИ ПОДЧИНЕННОГО, КОТОРЫЕ ЦЕЛЕСООБРАЗНО ПРИМЕНЯТЬ В МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ, ОТНОСИТСЯ
Ответ: наличие удостоверения по специализации

148. КРИТЕРИЯМИ РЕПРОДУКТИВНОГО ЗДОРОВЬЯ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ:
Ответ: Заболевания желудочно-кишечного тракта

149. В ГОРОДСКОЙ БОЛЬНИЦЕ С ЧИСЛОМ СРЕДНЕГОДОВЫХ КОЕК 310 БОЛЬНЫМИ ПРОВЕДЕНО 107 653 КОЙКО-ДНЕЙ. В СВЯЗИ С РЕМОНТОМ ЧИСЛО КОЙКО-ДНЕЙ СВЕРТЫВАНИЯ РАВНЯЛОСЬ 1 889. КАКОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ МОЖНО РАССЧИТАТЬ:
1) Средней длительности лечения больных в этой больнице
2) Оборот койки
3) Среднего числа дней работы койки в году с учетом свернутых на ремонт коек
4) Среднего числа дней работы койки в году без учета свернутых на ремонт коек стационара
5) Все ответы правильные
Ответ: 3,4

150. В ТЕЧЕНИЕ ОТЧЕТНОГО МЕСЯЦА УЧАСТКОВЫЙ ТЕРАПЕВТ ПРИНЯЛ В ПОЛИКЛИНИКЕ 375 БОЛЬНЫХ, ИЗ НИХ 350 ЧЕЛОВЕК ПРОЖИВАЛИ НА ДАННОМ УЧАСТКЕ СРЕДИ БОЛЬНЫХ 75 ЧЕЛОВЕК БЫЛИ С ОСТРЫМИ ПРОСТУДНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ, 120 - С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ, 80 ЧЕЛОВЕК С БОЛЕЗНЯМИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ. КАКОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ МОЖНО РАССЧИТАТЬ?
1) Показатель средней нагрузки врача на приеме
2) Структуру заболеваемости больных на приеме
3) Показатель экстенсивности
4) Показатель участковости на приеме
5) Все ответы правильные
Ответ: 2,3,4

151. НА ЗАВОДЕ ЧИСЛО КРУГЛОГОДОВЫХ РАБОТАЮЩИХ СОСТАВИЛО 5 250 ЧЕЛОВЕК. ЧИСЛО СЛУЧАЕВ ЗАБОЛЕВАНИЙ С ВРЕМЕННОЙ УТРАТОЙ ТРУДОСПОСОБНОСТИ (ВУТ) - 5 750, ЧИСЛО ДНЕЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ - 47 210. КАКОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ МОЖНО ВЫЧИСЛИТЬ:
1) Показатель заболеваемости с ВУТ в случаях
2) Показатель заболеваемости с временной утратой трудоспособности в днях
3) Среднюю длительность одного случая утраты трудоспособности
4) Число болевших лиц на 100 работающих
5) Кратность заболевания
Ответ: 1,2,3

152. ЧИСЛО РОДИВШИХСЯ ЖИВЫМИ ЗА ГОД В РОДИЛЬНОМ ДОМЕ 1030, ЧИСЛО РОДИВШИХСЯ МЕРТВЫМИ 10, ЧИСЛО УМЕРШИХ В 1-Ю НЕДЕЛЮ ЖИЗНИ - 13. КАКОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ МОЖНО РАССЧИТАТЬ:
1) Ранней неонатальной смертности.
2) Перинатальной смертности
3) Младенческой смертности
4) Материнской смертности
5) Все ответы правильные
Ответ: 1,2

153. В ГОРОДЕ L. ПРОЖИВАЕТ 100 000 ЧЕЛОВЕК. В ОТЧЕТНОМ ГОДУ В ГОРОДЕ РОДИЛОСЬ ЖИВЫМИ 1230 ДЕТЕЙ. УМЕРЛО ЗА ГОД 1015 ЧЕЛОВЕК, В ТОМ ЧИСЛЕ В ВОЗРАСТЕ ДО 1 ГОДА - 18 ЧЕЛОВЕК. КАКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МОЖНО РАССЧИТАТЬ НА ОСНОВАНИИ ЭТИХ ДАННЫХ:
1) Смертности
2) Рождаемости
3) Естественного прироста
4) Младенческой смертности
5) Все ответы правильные
Ответ: 5

154. ЧИСЛО СЛУЧАЕВ ЗАБОЛЕВАНИЯ ВИРУСНЫМ ГЕПАТИТОМ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН ЗА 2004 Г.

Области Среднегодовая численность населения Количество случаев
Акмолинская
Алматинская
Южно-Казахстанская
Другие
Республика Казахстан 748 300
1 580 300
2 171 900
10 512 200
15 012 700 217
855
4 266
6 597
11 935

КАКОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ МОЖНО РАССЧИТАТЬ:
1) Показатель наглядности
2) Показатель соотношения
3) Экстенсивный показатель
4) Интенсивный показатель
5) Все ответы правильные
Ответ: 1,3,4

155. ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ БОЛЬНИЧНЫМИ КОЙКАМИ В РЕГИОНЕ ЗА 1999 Г. -124,5, 2000 Г. - 122,9, 2001 Г. - 107,2, 2002 Г. - 91,4, 2003 Г. - 79,0, КАКОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ МОЖНО ВЫЧИСЛИТЬ:
1) Динамики
2) Наглядности
3) Абсолютный рост или убывание
4) Темпов прироста
5) Все ответы правильные
Ответ: 5

156. СРЕДНЕГОДОВОЕ ЧИСЛО КОЕК В СТАЦИОНАРЕ 350. ПОСТУПИЛО ЗА ГОД 7 500 БОЛЬНЫХ. ВЫПИСАНО - 7 330. ЧИСЛО УМЕРШИХ В СТАЦИОНАРЕ - 35. ВСЕМИ БОЛЬНЫМИ ПРОВЕДЕНО ЗА ГОД 106 500 КОЙКО-ДНЕЙ. КАКОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ МОЖНО РАССЧИТАТЬ:
1) Больничную летальность
2) Среднюю длительность пребывания больного на койке
3) Среднегодовую занятость койки
4) Оборот койки
5) Все ответы правильные
Ответ: 5

157. ЧИСЛЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ, ОБСЛУЖИВАЕМОЙ ПОЛИКЛИНИКОЙ, СОСТАВИЛА 47 800. ОБЩЕЕ ЧИСЛО ВПЕРВЫЕ В ОТЧЕТНОМ ГОДУ УСТАНОВЛЕННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ - 99 500. ОБЩЕЕ ЧИСЛО ВЫЯВЛЕННЫХ СЛУЧАЕВ ТУБЕРКУЛЕЗА ЗА ГОД - 4, В ТОМ ЧИСЛЕ ЗАПУЩЕННЫХ СЛУЧАЕВ - 2. ОБЩЕЕ ЧИСЛО ВЫЯВЛЕННЫХ СЛУЧАЕВ РАКА ЗА ГОД - 14, В ТОМ ЧИСЛЕ ЗАПУЩЕННЫХ - 4. КАКОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ МОЖНО ВЫЧИСЛИТЬ:
1) Долю запущенных случаев рака в общем числе выявленных случаев рака
2) Охват профилактическими осмотрами
3) Удельный вес запущенных случаев туберкулеза
4) Общую заболеваемость населения
5) Все ответы правильные
Ответ: 1,3,4

158. В ТЕЧЕНИЕ ОТЧЕТНОГО МЕСЯЦА НА ГОРОДСКОМ ТЕРАПЕВТИЧЕСКОМ УЧАСТКЕ БЫЛО ЗАРЕГИСТРИРОВАНО 190 ВЫЗОВОВ ВРАЧА НА ДОМ, ИЗ НИХ 150 ВЫЗОВОВ ОБСЛУЖИЛ УЧАСТКОВЫЙ ВРАЧ, НА ОСТАЛЬНЫЕ ВЫЗОВЫ ВЫЕЗЖАЛ ДЕЖУРНЫЙ ВРАЧ. КАКОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ МОЖНО РАССЧИТАТЬ?
1) Средняя нагрузка врача на приеме
2) Показатель участковости на приеме
3) Показатель экстренных вызовов
4) Показатель участковости при обслуживании на дому
5) Правильных ответов нет
Ответ: 4

159. СРЕДНЕГОДОВАЯ ЧИСЛЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ЗА 2004 Г. - 15 012 700, В ТОМ ЧИСЛЕ ЖЕНЩИН ФЕРТИЛЬНОГО ВОЗРАСТА - 4 268 200. ЧИСЛО РОДИВШИХСЯ ЖИВЫМИ ЗА ОТЧЕТНЫЙ ПЕРИОД - 271 006. КАКОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ МОЖНО РАССЧИТАТЬ:
1) Экстенсивный
2) Соотношения
3) Рождаемости
4) Фертильности
5) Все ответы правильные
Ответ: 3,4

160. ПОЛИКЛИНИКА ОБСЛУЖИВАЕТ ТЕРРИТОРИЮ СО СРЕДНЕГОДОВОЙ ЧИСЛЕННОСТЬЮ НАСЕЛЕНИЯ 25 000 ЖИТЕЛЕЙ. ЗА ГОД ЗАРЕГИСТРИРО-ВАНО 350 ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ (УТОЧНЕННЫХ) ДИАГНОЗОВ У БОЛЬНЫХ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА (ИБС), В ТОМ ЧИСЛЕ 120 БОЛЬНЫХ, У КОТОРЫХ ЭТО ЗАБОЛЕВАНИЕ ВЫЯВЛЕНО ВПЕРВЫЕ. КАКОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ МОЖНО ВЫЧИСЛИТЬ:
1) Смертность по причине ИБС
2) Заболеваемость ИБС
3) Распространенность (болезненность) ИБС
4) Удельный вес ИБС в структуре заболеваний
5) Все ответы правильные
Ответ: 2,3

161. В ОТДЕЛЕНИЕ ЭКСТРЕННОЙ ХИРУРГИИ С ДИАГНОЗОМ "НЕПРОХОДИ-МОСТЬ КИШЕЧНИКА" СО СРОКОМ ДОСТАВКИ ДО 6 ЧАСОВ ОТ НАЧАЛА ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОСТУПИЛО 7 БОЛЬНЫХ, 3 ИЗ НИХ БЫЛИ ПРООПЕРИРО-ВАНЫ, НИКТО ИЗ НИХ НЕ УМЕР. СО СРОКОМ ДОСТАВКИ ОТ 6 ДО 24 ЧАСОВ ОТ НАЧАЛА ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОСТУПИЛО 12 БОЛЬНЫХ, 10 ИЗ НИХ ПРООПЕРИРОВАНО, 1 - УМЕР. СО СРОКОМ ДОСТАВКИ ПОЗЖЕ 24 ЧАСОВ - ПОСТУПИЛО 14 БОЛЬНЫХ, ПРООПЕРИРОВАНО - 9, УМЕРЛО - 5.
КАКОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ МОЖНО РАССЧИТАТЬ:
1) Показатель хирургической активности
2) Уд. вес больных, требующих экстренной хирургической помощи, по срокам
3) Летальность больных в связи со сроками доставки
4) Показатель медицинской активности среди населения
5) Все ответы правильные
Ответ: 2,3

162. В СТАЦИОНАРЕ ГОРОДСКОЙ БОЛЬНИЦЫ В ТЕЧЕНИЕ ГОДА УМЕРЛО 98 БОЛЬНЫХ. ПРИ ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКОМ ВЫСКРЫТИИ ДИАГНОЗ ПОДТВЕРДИЛСЯ У 95 УМЕРШИХ. КАКОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ МОЖНО РАССЧИТАТЬ?
1) Частота неполного обследования больных
2) Частота дефектов в лечебной работе
3) Частота нарушений диагностики
4) Частота совпадений клинических и патологоанатомических диагнозов
5) Эффективность госпитализации
Ответ: 4

163. В СТАЦИОНАРЕ СО СРЕДНЕГОДОВЫМ ЧИСЛОМ КОЕК 400 КОЕК ОБЩЕЕ ЧИСЛО ПРООПЕРИРОВАННЫХ БОЛЬНЫХ СОСТАВИЛО 900. ЧИСЛО УМЕРШИХ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ - 4. ЧИСЛО ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ - 34. КАКОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ МОЖНО РАССЧИТАТЬ:
1) Хирургическую активность
2) Частоту послеоперационных осложнений
3) Послеоперационную летальность
4) Больничную летальность
5) Все ответы правильные
Ответ: 2,3

164. В ТЕЧЕНИЕ ГОДА ИЗ ОТДЕЛЕНИЯ ВЫПИСАНО 217 БОЛЬНЫХ, ПОСТУПИЛО 265, УМЕРЛО 14. ЗА ГОД ВСЕМИ БОЛЬНЫМИ БЫЛО ПРОВЕДЕНО 19500 ДНЕЙ. КАКОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ МОЖНО ВЫЧИСЛИТЬ?
1) Оборот койки в году
2) Среднегодовая занятость койки
3) Летальность в стационаре
4) Средняя длительность пребывания больного в стационаре
5) Все ответы правильные
Ответ: 3,4

165. ОБЩАЯ ЧИСЛЕННОСТЬ ДЕТЕЙ В РАЙОНЕ ОБСЛУЖИВАНИЯ 16 700. ЧИСЛО ЗДОРОВЫХ ДЕТЕЙ - 8 115. ЧИСЛО ДЕТЕЙ С ФАКТОРАМИ РИСКА - 3950. ЧИСЛО БОЛЬНЫХ ДЕТЕЙ В СТАДИИ КОМПЕНСАЦИИ - 4 269. ЧИСЛО БОЛЬНЫХ ДЕТЕЙ В СТАДИИ СУБКОМПЕНСАЦИИ - 890. ЧИСЛО БОЛЬНЫХ ДЕТЕЙ В СТАДИИ ДЕКОМПЕНСАЦИИ - 182. КАКОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ МОЖНО ВЫЧИСЛИТЬ:
1) Общую заболеваемость среди детского населения
2) Долю детей, подлежащих вакцинации
3) Удельный вес детей по группам здоровья
4) Структуру заболеваемости детей в районе обслуживания
Все ответы правильные
Ответ: 3

166. ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ СЕЛЬСКОГО НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН В 2004 Г. СОСТАВИЛА 42 547,1 СЛУЧАЕВ НА 100 000 ЧЕЛОВЕК. КАКИЕ ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ БЫЛИ ВЗЯТЫ ДЛЯ РАСЧЕТА ЭТОГО ПОКАЗАТЕЛЯ:
1) Среднегодовая численность населения Республики Казахстан
2) Число заболеваний, зарегистрированных впервые в жизни среди сельского населения Республики Казахстан
3) Среднегодовая численность сельского населения Республики Казахстан
4) Число заболеваний, зарегистрированных впервые в жизни среди населения Республики Казахстан
5) Нет правильного ответа
Ответ: 2,3

167. В СТАЦИОНАРЕ ПО ШТАТУ ПОЛОЖЕНО 38 ВРАЧЕБНЫХ ДОЛЖНОСТЕЙ, ЗАНЯТО 35. КАКОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ МОЖНО РАССЧИТАТЬ?
1) Показатель совместительства
2) Соотношение врачей и штатов
3) Нагрузка врачей
4) Характеристика штатов
5) Укомплектованность штатов врачей стационара
Ответ: 5

168. ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ ХРОНИЧЕСКОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ УСТАНАВЛИВАЕТСЯ:
1) При обращении в ЛПО, оказывающую амбулаторно-поликлиническую помощь
2) При посещении больного на дому,
3) В клиниках НИИ, НЦ и ЛПО, имеющих право устанавливать профессиональный характер заболеваний,
4) В ЛПО, оказывающих больничную помощь
5) Все ответы правильные
Ответ: 3

169. МЕЖДУНАРОДНАЯ СТАТИСТИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ БОЛЕЗНЕЙ И ПРОБЛЕМ,СВЯЗАННЫХ СО ЗДОРОВЬЕМ ДЕСЯТОГО ПЕРЕСМОТРА (МКБ-10):
1) Способствует унификации деятельности научных школ, защищающих различные направления в формировании клинических классификаций болезней,
2) Необходима для дальнейшего укрепления связей между статистикой здоровья населения, статистикой здравоохранения и клинической практикой,
3) МКБ-10 можно рекомендовать в качестве образца терминологии и записей клинических диагнозов в учетных медицинских документах,
4) Является важным методическим средством для обеспечения автоматизации основных управленческих и планово-нормативных работ
5) Все ответы правильные
Ответ: 1,2,4

170. СРЕДНИЕ ВЕЛИЧИНЫ ПРИМЕНЯЮТСЯ ДЛЯ ОЦЕНКИ:
1) Состояния здоровья населения
2) Организации работы и деятельности лечебно-профилактических учреждений в целом, отдельных его подразделений и врачей
3) Организации работы и деятельности всей системы здравоохранения
4) Состояния окружающей среды
5) Все ответы правильные
Ответ: 5

171. ОБОРОТ КОЙКИ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ СЛЕДУЮЩИМ ОТНОШЕНИЕМ
1) (число госпитализированных больных)/ (среднегодовое число коек)
2) (число госпитализированных больных)/ (число дней работы койки в году)
3) (число госпитализированных больных)/ (среднее время пребывания больного на койке)
4) (число госпитализированных больных)/ (средние сроки лечения больного в стационаре
Ответ: 3

172. 49 ДЛЯ ЧЕГО ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ИНТЕНСИВНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ
1) Для изучения частоты явления в данной среде
2) Показать долю части в целом
3) Показать изменения в динамике
4) Наглядно показать различия сравниваемых групп
5) Отношение части явления в изучаемой среде
Ответ: 1

173. РАЗЛИЧАЮТСЯ СЛЕДУЮЩИЕ ВИДЫ СТОЙКОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ:
1) Инвалидность у бывших военнослужащих
2) Инвалидность в связи с трудовым увечьем
3) Инвалидность вследствие профессионального заболевания
4) Инвалидность с детства
5) Все ответы правильные
Ответ: 5

174. В ГОРОДЕ N. ПРОЖИВАЕТ 100 000 ЧЕЛОВЕК, ЧИСЛО ЖЕНЩИН В ВОЗРАСТЕ 15-49 ЛЕТ - 35 000, ЧИСЛО РОДИВШИХСЯ ЖИВЫМИ У ЭТИХ ЖЕНЩИН СОСТАВЛЯЕТ 1300. ЖЕНЩИНЫ В ВОЗРАСТЕ 50 ЛЕТ И СТАРШЕ РОДИЛИ 5 ДЕТЕЙ, А В ВОЗРАСТЕ ДО 15 ЛЕТ РОДИЛИ 7 ДЕТЕЙ. КАКОЙ ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ ПОКАЗАТЕЛЬ МОЖНО РАССЧИТАТЬ:
Ответ: Повозрастной показатель плодовитости

175. СМЕРТНОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ПО ПРИЧИНЕ "НЕСЧАСТНЫЕ СЛУЧАИ, ТРАВМЫ И ОТРАВЛЕНИЯ" В 2004 ГОДУ СОСТАВИЛА 148,0 СЛУЧАЕВ НА 100 000 ЧЕЛОВЕК. КАКАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПОНАДОБИЛАСЬ ДЛЯ РАСЧЕТА ЭТОГО ПОКАЗАТЕЛЯ:
Ответ: Число умерших из-за несчастных случаев, травм и отравлений

176. ОСНОВНЫМИ ПОКАЗАТЕЛЯМИ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ ЯВЛЯЮТСЯ:
Ответ: Все ответы правильные

177. РАСЧЕТ, КАКОГО ПОКАЗАТЕЛЯ ПРОВОДИТСЯ ПО ДАННОЙ ФОРМУЛЕ: ЧИСЛО ВНОВЬ ВОЗНИКШИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОДЕЛЕННОЕ НА СРЕДНЮЮ ЧИСЛЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ И ПОМНОЖЕННОЕ НА 1000.
Ответ: первичная заболеваемость

178. РАСЧЕТ, КАКОГО ПОКАЗАТЕЛЯ ПРОВОДИТСЯ ПО ДАННОЙ ФОРМУЛЕ: ЧИСЛО ВНОВЬ ВОЗНИКШИХ ДАННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОДЕЛЕННОЕ НА СРЕДНЮЮ ЧИСЛЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ И ПОМНОЖЕННОЕ НА 1000.
Ответ: заболеваемость данным заболеванием

179. В ТЕЧЕНИЕ ОТЧЕТНОГО МЕСЯЦА УЧАСТКОВЫЙ ТЕРАПЕВТ ПРИНЯЛ В ПОЛИКЛИНИКЕ 375 БОЛЬНЫХ, ИЗ НИХ 350 ЧЕЛОВЕК ПРОЖИВАЛИ НА ДАННОМ УЧАСТКЕ. СРЕДИ БОЛЬНЫХ 75 ЧЕЛОВЕК БЫЛИ С ОСТРЫМИ ПРОСТУДНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ, 120 - С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ, 80 ЧЕЛОВЕК С БОЛЕЗНЯМИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ. КАКОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ МОЖНО РАССЧИТАТЬ?
Ответ: Структуру заболеваемости больных на приеме

180. КЛИНИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПОКАЗАЛО, ЧТО ПОКАЗАТЕЛИ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ РАЗЛИЧАЮТСЯ У ЖЕНЩИН И У МУЖЧИН. ПРИ РАСЧЕТЕ НА 1000 ПОКАЗАТЕЛЬ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ РАВЕН У МУЖЧИН 390 ± 28,0. А У ЖЕНЩИН ЭТОТ ПОКАЗАТЕЛЬ 520 ± 35,0. КАКОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ МОЖНО ВЫЧИСЛИТЬ:
Ответ: Достоверности разницы

181. РАСЧЕТ, КАКОГО ПОКАЗАТЕЛЯ ПРОВОДИТСЯ ПО ФОРМУЛЕ: ЧИСЛО ПОСЕЩЕНИЙ ВРАЧЕЙ ПОЛИКЛИНИКИ ПОДЕЛЕННОЕ НА ЧИСЛО ЗАНЯТЫХ ВРАЧЕБНЫХ ДОЛЖНОСТЕЙ:
Ответ: нагрузка на врачебную должность

182. КАКОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ МОЖНО РАССЧИТАТЬ, ЕСЛИ ИЗВЕСТНО:
Возраст в годах Численность населения Число обращений Число посещений Число врачей
15 - 19
20 - 59
60 - 69
70 и старше 5 000
25 000
10 000
10 000 3 000
30 000
21 000
6 000
Итого 50 000 60 000 500 000 50
Ответ: Экстенсивный

183. ЧИСЛО ПОСЕЩЕНИЙ ВРАЧАМИ ТЕРАПЕВТАМИ В ОТЧЕТНОМ ГОДУ НА ДОМУ ЖИТЕЛЕЙ РАЙОНА СОСТАВИЛО 50 000, В ТОМ ЧИСЛЕ 45 000 БЫЛО ВЫПОЛНЕНО УЧАСТКОВЫМИ ТЕРАПЕВТАМИ, В ТОМ ЧИСЛЕ ЖИТЕЛЕЙ СВОИХ УЧАСТКОВ 43 000. КАКОВ ПРИ ЭТОМ ПОКАЗАТЕЛЬ УЧАСТКОВОСТИ ПО ПОМОЩИ НА ДОМУ ДЛЯ УЧАСТКОВЫХ ТЕРАПЕВТОВ равен: 3
Ответ: 95,50%

184. В ТЕЧЕНИЕ ОТЧЕТНОГО МЕСЯЦА УЧАСТКОВЫЙ ВРАЧ-ТЕРАПЕВТ ПРИНЯЛ В ПОЛИКЛИНИКЕ 375 БОЛЬНЫХ, ИЗ НИХ 350 ЧЕЛОВЕК ПРОЖИВАЛИ НА ДАННОМ УЧАСТКЕ. СРЕДИ БОЛЬНЫХ 75 ЧЕЛОВЕК БЫЛИ С ПРОСТУДНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ, 120 - С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ, 80 ЧЕЛОВЕК С БОЛЕЗНЯМИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ. КАКОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ МОЖНО РАССЧИТАТЬ?
Ответ: Структуру заболеваемости больных на приеме

185. РАСЧЕТ, КАКОГО ПОКАЗАТЕЛЯ ПРОВОДИТСЯ ПО ФОРМУЛЕ: ЧИСЛО ПЕРВИЧНЫХ ЛИСТКОВ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ ПОДЕЛЕННОЕ НА ЧИСЛО ДИСПАНСЕРИЗУЕМЫХ РАБОТАЮЩИХ И ПОМНОЖЕННОЕ НА 100:
Ответ: число случаев временной нетрудоспособности на 100 работающих

186. ДЛЯ ЧЕГО В СТАТИСТИКЕ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ СРЕДНИЕ ОШИБКИ?
Ответ: Для измерения точности и достоверности выборочных статистических величин

187. СОГЛАСНО ПРАВИЛАМ ВЫБОРА ПОСТАВЬТЕ ОСНОВНОЙ ДИАГНОЗ:
1) Брюшной тиф и свинцовое отравление
2) Свинцовое отравление и брюшной тиф
3) Самоубийство и рак желудка
4) Рак желудка и самоубийство
5) Нет такого правила
Примечание: курсивом выделен основной диагноз.
Ответ: 1,3

188. ВЫБЕРИТЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ДЛЯ ПЛАНИРОВАНИЯ ЧИСЛА ПРОЛЕЧЕННЫХ БОЛЬНЫХ
1) работа койки
2) средняя длительность лечения
3) средняя длительность пребывания больного на койке
4) число коек
5) простой койки
Ответ: 1,3,4

189. ЗАПЛАНИРОВАТЬ ЧИСЛО ПРОЛЕЧЕННЫХ БОЛЬНЫХ В ХИРУРГИЧЕСКОМ ОТДЕЛЕНИИ, ЕСЛИ ИЗВЕСТНО: СРЕДНЕГОДОВОЕ ЧИСЛО КОЕК - 60, РАБОТА КОЙКИ - 333, СРЕДНЯЯ ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ПРЕБЫВАНИЯ БОЛЬНОГО НА КОЙКЕ- 12, ВРЕМЯ ПРОСТОЯ КОЙКИ В СВЯЗИ С ОБОРОТОМ - 2, ВРЕМЯ ПРОСТОЯ КОЙКИ - 5.
Ответ: 1665

190. АНАЛИЗ ГОСПИТАЛИЗИРОВАННОЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ НЕОБХОДИМ ДЛЯ:
1) определения частоты осложнений и сопутствующих заболеваний при отдельных формах болезней,
2) оценки качества врачебной диагностики организаций ПМСП и больничных врачей ,
3) определения уровня охвата госпитализацией,
4) расчета показателя охвата диспансерным наблюдением,
5) расчета показателя охвата профилактическими осмотрами.
Ответ: 1,2,3

191. ВИДЫ НОРМ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ:
Ответ: санитарно--эпидемические, производительности труда (нагрузки).

192. ФАКТИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОЕЧНОГО ФОНДА ПО ТЕРРИТОРИИ, ГРУППЕ СТАЦИОНАРОВ ОЦЕНИВАЕТСЯ НА ОСНОВЕ:
1) показателя использования койки,
2) показателя оборота койки,
3) средней длительности пребывания больного на койке,
4) показателя числа вызовов скорой помощи на 1000 населения,
5) все вышеперечисленное верно
Ответ: 1,2,3

193. КОЛИЧЕСТВО АНАЛИЗОВ НА 1 СТАЦИОНАРНОГО БОЛЬНОГО ЗАВИСИТ ОТ ПРОФИЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ. В ЦРБ, ОБЛАСТНЫХ БОЛЬНИЦАХ МОЩНОСТЬЮ БОЛЕЕ 600 КОЕК НА 1 ТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО БОЛЬНОГО ПРИХОДИТСЯ 14,6 АНАЛИЗОВ, В ДЕТСКОМ ОТДЕЛЕНИИ - 14, КАРДИОЛОГИЧЕСКОМ - 19,8. КАК БЫЛИ РАССЧИТАНЫ ДАННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ?
Ответ: путем расчета средней арифметической величины

194. СРЕДИ ПОКАЗАТЕЛЕЙ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИХ РАБОТУ ЛАБОРАТОРИИ, ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИНТЕРЕС ДОЛЯ СРОЧНЫХ АНАЛИЗОВ, КОЛЕБЛЮЩИХСЯ ОТ 3,1 ДО 5,0%. КАК БЫЛ РАССЧИТАН ПОКАЗАТЕЛЬ?
Ответ: число срочных анализов х 100 : число всех анализов в лаборатории

195. К ПОКАЗАТЕЛЯМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФИЗИОТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ОТНОСИТСЯ ОХВАТ СТАЦИОНАРНЫХ БОЛЬНЫХ ФИЗИОТЕРАПЕВТИЧЕСКИМИ МЕТОДАМИ ЛЕЧЕНИЯ. К КАКОМУ ВИДУ ОТНОСИТЕЛЬНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ОН ОТНОСИТСЯ?
Ответ: интенсивный показатель

196. К ПОКАЗАТЕЛЯМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФИЗИОТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ОТНОСИТСЯ ЧИСЛО ПРОЦЕДУР НА 1 СТАЦИОНАРНОГО БОЛЬНОГО. К КАКОМУ ВИДУ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ОН ОТНОСИТСЯ?
Ответ: средняя величина

197. К ПОКАЗАТЕЛЯМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФИЗИОТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ОТНОСИТСЯ СТРУКТУРА ФИЗИОТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ ПРОЦЕДУР. К КАКОМУ ВИДУ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ОН ОТНОСИТСЯ?
Ответ: экстенсивный показатель

198. В МЕЖДУНАРОДНОЙ ПРАКТИКЕ ПРИНЯТО ЕЖЕГОДНО ОБНОВЛЯТЬ ОСНОВНЫЕ ФОНДЫ НА:
Ответ: 10-12%

199. ЦЕНТР ПМСП - ЭТО:
Ответ: медицинская организация, оказывающая первичную медико-санитарную помощь.

200. АКТИВ БАЛАНСА ФОРМИРУЮТ СЛЕДУЮЩИЕ СРЕДСТВА, КРОМЕ
Ответ: оборотные средства

201. ПАССИВ БАЛАНСА ФОРМИРУЮТ СЛЕДУЮЩИЕ СРЕДСТВА, КРОМЕ
Ответ: оборотные средства

202. НЕ ОТНОСЯТСЯ К ОСНОВНЫМ ФОНДАМ:
Ответ: средства труда со сроком службы менее одного года независимо от их стоимости

203. В СТРУКТУРУ ЛДО ПОЛИКЛИНИКИ ВХОДЯТ:
Ответ: лаборатория, кабинеты: ультразвукового исследования, рентгенодиагностический, эндоскопического исследования и функциональной диагностики.

204. КЕМ ОПРЕДЕЛЯТСЯ ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ?
Ответ: Уполномоченным органом в области здравоохранения

205. ОСНОВНЫМИ ФУНКЦИЯМИ ПОЛИКЛИНИКИ ЯВЛЯЮТСЯ:
Ответ: все ответы правильные

206. ШТАТНЫЕ НОРМАТИВЫ ПО ПРОФИЛЬНЫМ И ПРОЧИМ СПЕЦИАЛЬНОСТЯМ СТРУКТУРНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ПОЛИКЛИНИКИ, ПРЕДУСМОТРЕННЫЕ ПРИКАЗОМ МЗ РК №124:
Ответ: являются минимальными и могут дополняться соответствующими решениями Департаментов здравоохранения.

207. ПЕРЕЧЕНЬ ГОБМП В ФОРМЕ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ВКЛЮЧАЕТ:
Ответ: выполнение лечебно-диагностических манипуляций и доставку больных по медицинским показаниям в организации, оказывающие экстренную медицинскую помощь, а также медицинское обеспечение массовых мероприятий.

208. ПЕРВИЧНАЯ МЕДИКО-САНИТАРНАЯ ПОМОЩЬ ОКАЗЫВАЕТСЯ:
Ответ: терапевтами, педиатрами, врачами общей практики, акушерами-гинекологами, фельдшерами, акушерками, медицинскими сестрами

209. ПО ГОБМП ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ УСЛУГИ ВКЛЮЧАЮТ:
Ответ: разъяснительную работу по безопасному водоснабжению и рациональному питанию населения.

210. КВАЛИФИЦИРОВАННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ ОКАЗЫВАЕТСЯ:
Ответ: по терапевтическому, хирургическому, педиатрическому и акушерско-гинекологическому профилю

211. ВЫСОКОСПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ ОКАЗЫВАЕТСЯ:
Ответ: по перечню, утверждаемому уполномоченным органом

212. СТАЦИОНАРОЗАМЕЩАЮЩАЯ ПОМОЩЬ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМАЯ В СТАЦИОНАРАХ НА ДОМУ, ВКЛЮЧАЕТ:
Ответ: проведение лечебных манипуляций по медицинским показаниям и лекарственное обеспечение в объеме бесплатного/льготного лекарственного обеспечения

213. ЛЕКАРСТВЕННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ В РАМКАХ ГОБМП ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ:
Ответ: в пределах списка основных (жизненно важных) лекарственных средств

214. МЕДИЦИНСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ОПРЕДЕЛЯЮТ ПОТРЕБНОСТЬ В ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВАХ ДЛЯ ОКАЗАНИЯ ГОБМП НА СЛЕДУЮЩИЙ ГОД НЕ ПОЗДНЕЕ:
Ответ: 1 июня текущего года

215. АДМИНИСТРАТОРЫ БЮДЖЕТНЫХ ПРОГРАММ ОПРЕДЕЛЯЮТ ОБЩУЮ ПОТРЕБНОСТЬ В ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВАХ НА СЛЕДУЮЩИЙ ГОД НЕ ПОЗДНЕЕ:
Ответ: 1 мая текущего года

216. ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА, ПОСТУПИВШИЕ ЗА СЧЕТ ВНЕБЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ ПОДЛЕЖАТЬ:
1) отдельному хранению,
2) отдельному учету,
3) отметке специальным штампом,
Ответ: 2, 3

217. ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ ПРОВОДИТСЯ:
Ответ: один раз в год.

218. ВОЗМЕЩЕНИЕ ЗАТРАТ ПОСТАВЩИКАМ ПО ОКАЗАНИЮ ГОБМП ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ:
Ответ: в соответствии с утвержденным бюджетом

219. ОБЪЕМ ФИНАНСИРОВАНИЯ ПМСП ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ:
Ответ: путем умножения подушевого норматива на половозрастной коэффициент.

220. ОСНОВНЫМ ЭКОНОМИЧЕСКИМ ПОКАЗАТЕЛЕМ ТАРИФИКАТОРА (КЗ ЯВЛЯЕТСЯ:
Ответ: коэффициент затратоемкости.

221. ВОЗМЕЩЕНИЕ ЗАТРАТ ЗА НЕЗАКОНЧЕННОЕ ЛЕЧЕНИЕ БОЛЬНЫХ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ:
Ответ: по тарифам администратора программ.

222. БАЗОВАЯ СТАВКА ФИНАНСИРОВАНИЯ СТАЦИОНАРНОЙ ПОМОЩИ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ:
Ответ: путем деления предусмотренных средств гос. бюджета на стационарную помощь, рассчитанных на основе нормативов расходов на планируемое количество пролеченных случаев с учетом коэффициентов затратности.

223. КОЭФФИЦИЕНТ ЗАТРАТОЕМКОСТИ УСТАНАВЛИВАЕТСЯ:
Ответ: уполномоченным органом в области здравоохранения.

224. ПЕРЕЧИСЛИТЕ СВОЙСТВО МЕДИЦИНСКОЙ УСЛУГИ:
Ответ: Непрерывность, формирование спроса поставщиком, необязательность

225. ЛИЗИНГ - ЭТО…
Ответ: вид инвестиционной деятельности, при которой Лизингодатель (лизинговая компания) приобретает в собственность указанное Лизингополучателем имущество у Продавца и предоставляет Лизингополучателю это имущество во временное пользование (с последующим переходом права собственности) для извлечения дохода за определенную плату.

226. ЧТО ТАКОЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ СЧЕТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ (НСЗ) - ЭТО:
Ответ: информация о расходах здравоохранения.

227. ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ - ЭТО:
Ответ: наличие у предприятия денежных средств и их эквивалентов, достаточных для расчетов по кредиторской задолженности, требующей немедленного погашения.

228. РАСХОДЫ РЕСПУБЛИКАНСКОГО БЮДЖЕТА НАПРАВЛЕНЫ НА:
1) оказание высокоспециализированной медицинской помощи,
2) проведение судебно-медицинской и судебно-психиатрической экспертизы,
3)организация лечения больных за рубежом,
4) обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения,
5) приобретение вакцин, иммунобиологических и других медицинских препаратов в соответствии с законодательством Республики Казахстан
Ответ: 1, 2, 3

229. РАСХОДЫ ОБЛАСТНОГО БЮДЖЕТА НАПРАВЛЕНЫ НА:
1) обеспечение гарантированного объема медицинской помощи, за исключением направлений, финансируемых из республиканского бюджета,
2) проведение судебно-медицинской и судебно-психиатрической экспертизы,
3) обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения,
4) приобретение вакцин, иммунобиологических и других медицинских препаратов в соответствии с законодательством Республики Казахстан
Ответ: 1,3,4

230. ЦЕЛЕВЫЕ ТЕКУЩИЕ ТРАНСФЕРТЫ ПРЕДОСТАВЛЯЮТСЯ:
1) На выполнение мероприятий государственных, отраслевых программ
2) на компенсацию потерь нижестоящих бюджетов при принятии нормативных правовых актов, влекущих увеличение расходов/уменьшение доходов местных бюджетов
3)на мероприятия, финансируемые из резерва Правительства
4) на долевого финансирования целевых расходов.
Ответ: 1,3,4

231. МЕЖБЮДЖЕТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ РЕГУЛИРУЮТСЯ:
Ответ: официальными трансфертами, бюджетными кредитами и нормативами распределения доходов.

232. НЕ ПЕРЕЧИСЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ В ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БЮДЖЕТ СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ ЧАСТИ ЧИСТОГО ДОХОДА ЯВЛЯЕТСЯ НАРУШЕНИЕМ:
Ответ: Закона РК "О государственном предприятии".

233. ЛИДЕРСТВО ЭТО:
Ответ: процесс применения руководителем власти, основанной на личных качествах.

234. МЕТОДЫ РУКОВОДСТВА СОТРУДНИКАМИ ВКЛЮЧАЮТ:
Ответ: поддержание работоспособности персонала.

235. РИСК - МЕНЕДЖМЕНТ ЭТО:
Ответ: процесс внедрения изменений в организационную структуру.

236. СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ - ЭТО ПЛАНИРОВАНИЕ ДЛИТЕЛЬНОСТЬЮ:
Ответ: 5 - 10 лет

237. SWOT- АНАЛИЗ ЭТО:
Ответ: все ответы верны.

238. ПЛАНИРОВАНИЕ КАДРОВ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ ВКЛЮЧАЕТ:
Ответ: количество, оценку, анализ спроса на медицинские специальности.

239. КАКУЮ СИСТЕМУ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ХАРАКТЕРИЗУЮТ СЛЕДУЮЩИЕ ПРИНЦИПЫ - БЕСПЛАТНОСТЬ, ВСЕОБЩАЯ ДОСТУПНОСТЬ, ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ, УЧАСТИЕ НАСЕЛЕНИЯ В ВОПРОСАХ ЗДОРОВЬЯ:
Ответ: модель смешанной системы здравоохранения.

240. СУЩНОСТЬ МАРКЕТИНГА - ЭТО:
Ответ: Развитие системы продвижения товаров.

241. ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ ОПЛАТЫ ТРУДА МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ С 007 Г. ВКЛЮЧАЕТ:
1) уровня квалификационной категории медицинских работников,
2) Дифференциацию в зависимости от вида специальности за физические и психоэмоциональные нагрузки,
3) Дифференциацию в зависимости от отдаленности и сложности территории,
4) Введение системы оплаты труда с учетом конечных результатов труда (в зависимости от объема, сложности и качества оказываемой медицинской помощи),
5) Дифференциацию в зависимости от профессионального уровня
Ответ: 1, 2, 4, 5

242. ПРАКТИКУЮЩИМ РУКОВОДИТЕЛЯМ-ВРАЧАМ, ЗАМЕСТИТЕЛЯМ РУКОВОДИТЕЛЕЙ - ВРАЧАМ ДОПЛАТА ЗА КЛИНИЧЕСКУЮ КАТЕГОРИЮ ВЫПЛАЧИВАЕТСЯ ТОЛЬКО:
Ответ: на ставку совмещаемой должности в пределах 0,25 должности,

243. ЗА ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ И ФИЗИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ УСТАНАВЛИВАЮТСЯ ДОПЛАТЫ:
1) Для медицинских работников организаций ПМСП,
2) станций (отделений) скорой медицинской помощи,
3) медицинских работников хирургического профиля поликлиник,
4) медицинских работников хирургического профиля стационаров,
5) специалистам травматологических пунктов
Ответ: всем

244. ДЛЯ ВВЕДЕНИЯ ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОЙ ОПЛАТЫ ТРУДА НЕОБХОДИМО:
1) приказа уполномоченного органа по здравоохранению,
2) приказа руководителя организации,
3) внесение изменений в коллективный договор,
4) разработка положения о порядке оплаты труда,
5) согласование с вышестоящим органом здравоохранения
Ответ: 1, 2, 3, 4, 5

245. ЧТО ТАКОЕ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ?
1) достигнутый результат пролеченных больных.
2) затраты на лечебно-профилактическую работу.
3) отношение предотвращенного экономического ущерба к затратам на организацию и оказание медицинской помощи.
4) отношение затрат на содержание МО к стоимости основных фондов.
5) отношение полученной прибыли к затратам.
Ответ: 2,3,4

246. КАКОЙ БЮДЖЕТ УТВЕРЖДАЕТСЯ УКАЗОМ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН?
Ответ: чрезвычайный государственный бюджет.

247. ИЕРАРХИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА УПРАВЛЕНИЯ МНОГОПРОФИЛЬНОЙ БОЛЬНИЦЕЙ ПРЕДСТАВЛЕНА ГЛАВНЫМ ВРАЧОМ, ЕГО ЗАМЕСТИТЕЛЯМИ, ЗАВЕДУЮЩИМИ СТРУКТУРНЫМИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМИ. ОПРЕДЕЛИТЕ ТИП СТРУКТУРЫ УПРАВЛЕНИЯ:
Ответ: вертикальный

248. СРЕДНЕЕ ПРЕБЫВАНИЕ БОЛЬНЫХ НА КОЙКЕ В ХИРУРГИЧЕСКОМ ОТДЕЛЕНИИ СОСТАВИЛО 20 ДНЕЙ. УВЕЛИЧЕНИЮ СРЕДНЕЙ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ПРЕБЫВАНИЯ БОЛЬНЫХ В СТАЦИОНАРЕ МОГУТ СПОСОБСТВОВАТЬ ВСЕ ПРИЧИНЫ, КРОМЕ:
Ответ: частые дежурства стационара по городу

249. УРОВЕНЬ ГОСПИТАЛИЗИРОВАННОЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ В ГОРОДЕ "К" СОСТАВИЛ 30%. ЧТО НЕОБХОДИМО УЧЕСТЬ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ЭКСПЕРТНОЙ ОЦЕНКИ УКАЗАННОГО УРОВНЯ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТАЦИОНАРОВ?
Ответ: провести анализ госпитализированных случаев заболеваний с учетом показаний для госпитализации

250. МЕНЕДЖМЕНТ - ЭТО …
Ответ: это система управления организацией, ориентированная на удовлетворение общественных потребностей.

251. ПРАВИЛЬНО УКАЖИТЕ 4 ФУНКЦИИ МЕНЕДЖМЕНТА:
Ответ: планирование, организация, координация, контроль.

252. ОПРЕДЕЛИТЕ ФУНКЦИИ МЕНЕДЖЕРА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В РЫНОЧНЫХ УСЛОВИЯХ:
Ответ: все перечисленное.

253. ДЛЯ РАЗРАБОТКИ ПЛАНА РАБОТЫ СТРУКТУРНОГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ НЕОБХОДИМО:
Ответ: все перечисленное

254. ФРАНЦИЯ ОТНОСИТСЯ К СТРАНАМ С РАЗВИТОЙ СИСТЕМОЙ СТРАХОВОЙ МЕДИЦИНЫ. КАКАЯ ИЗ НИЖЕПЕРЕЧИСЛЕННЫХ СИСТЕМ СТРАХОВАНИЯ ОХВАТЫВАЕТ НАИБОЛЬШИЙ ПРОЦЕНТ НАСЕЛЕНИЯ?
Ответ: общая система социального страхования

255. ФРАНЦИЯ ОТНОСИТСЯ К СТРАНАМ С МНОГОУРОВНЕВОЙ СИСТЕМОЙ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ. ПЕРЕЧИСЛИТЕ, КОМУ ПРИНАДЛЕЖИТ ОСНОВНАЯ РОЛЬ ПРИ ОКАЗАНИИ ВНЕБОЛЬНИЧНОЙ ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ.
Ответ: частнопрактикующим врачам

256. СТРУКТУРЕ ВОЗ ИМЕЮТСЯ 6 РЕГИОНАЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ. КАКУЮ РЕГИОНАЛЬНУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ ВХОДИТ КАЗАХСТАН?
Ответ: европейская

257. КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НЕОБХОДИМЫ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КРЕДИТА НЕГОСУДАРСТВЕННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ?
Ответ: заявка на получение кредита, устав предприятия и бизнес-план.

258. СТРУКТУРУ СЕБЕСТОИМОСТИ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ ВХОДИТ ВСЕ, КРОМЕ:
Ответ: прибыль.

259. ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В ЗДРАВООХРАНЕНИИ - ЭТО:
Ответ: все перечисленное верно.

260. ДЛЯ АНАЛИЗА КАЧЕСТВА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ СЛЕДУЮЩИЕ ПРОГРАММЫ:
Ответ: все перечисленное верно.

261. ОСНОВНЫМ МЕТОДОМ ВЫЯВЛЕНИЯ ПОБОЧНЫХ ДЕЙСТВИЙ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ ЯВЛЯЕТСЯ:
Ответ: метод спонтанных сообщений.

262. ЦЕЛЬЮ ВВЕДЕНИЯ ФОРМУЛЯРНОЙ СИСТЕМЫ В БОЛЬНИЦЕ ЯВЛЯЕТСЯ:
Ответ: все перечисленное верно.

263. ПРАВИЛА РАБОТЫ ФОРМУЛЯРНО-ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ КОМИССИИ (ФТК) СЛЕДУЮЩИЕ:
Ответ: все перечисленное верно.

264. СИСТЕМА ПЕРСОНИФИЦИРОВАННОГО УЧЕТА МЕДИКАМЕНТОВ В СТАЦИОНАРЕ ПОЗВОЛЯЕТ:
Ответ: наладить систему контроля за движением лекарственных средств, начиная с их поступления в аптеку, затем в отделение и до момента выдачи конкретному больному.

265. ПОЭТАПНЫЙ ПОДХОД К РАЗРАБОТКЕ И ВНЕДРЕНИЮ ФОРМУЛЯРНОЙ СИСТЕМЫ В СТАЦИОНАРЕ ВКЛЮЧАЕТ:
Ответ: четыре этапа.

266. КОНТРОЛЬ ЗА БЕЗОПАСНОСТЬЮ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ ВКЛЮЧЕТ:
Ответ: четыре уровня.

267. КРИТЕРИИ СВЯЗИ "ЛЕКАРСТВО-ПОБОЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ" ХАРАКТЕРИЗУЮТСЯ СЛЕДУЮЩЕЙ СТЕПЕНЬЮ ДОСТОВЕРНОСТИ:
Ответ: все перечисленное верно

268. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ УСЛУГ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СВЯЗАНЫ:
Ответ: все перечисленное верно.

269. СПЕЦИФИКА РЕЗУЛЬТАТА ОКАЗАННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ УСЛУГИ В ТОМ, ЧТО:
Ответ: все перечисленное верно

270. ПОСЛЕОПЕРАЦИОННАЯ ЛЕТАЛЬНОСТЬ - ЭТО:
Ответ: Отношение числа больных, умерших после операции, ко всем оперированным больным

271. ПРОЦЕСС ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ УСЛУГИ ОПРЕДЕЛЯЕТ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, ТАК КАК:
Ответ: все перечисленное верно.

272. МЕДИЦИНСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ - ЭТО:
Ответ: комплекс медицинских услуг, направленных на сохранение, частичное или полное восстановление нарушенных и (или) утраченных функций организма.

273. МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ - ЭТО:
Ответ: комплекс медицинских услуг, направленных на сохранение и восстановление здоровья населения.

274. КАЧЕСТВО МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ - ЭТО:
Ответ: мера соответствия оказываемой медицинской помощи стандартам, утвержденным уполномоченным органом в области здравоохранения и установленным на основе современного уровня развития медицинской науки и технологий.

275. МЕДИЦИНСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ - ЭТО:
Ответ: профессиональная деятельность физических лиц, получивших высшее или среднее профессиональное медицинское образование, а также юридических лиц, направленная на охрану здоровья граждан.

276. МЕДИЦИНСКИЕ УСЛУГИ - ЭТО:
Ответ: действия медицинских работников, имеющих профилактическую, диагностическую, лечебную или реабилитационную направленность по отношению к конкретному человеку.

277. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОРГАН ПО КОНТРОЛЮ В СФЕРЕ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ - ЭТО:
Ответ: определяемый Правительством Республики Казахстан государственный орган с его территориальными подразделениями, осуществляющий в пределах компетенции уполномоченного органа в области здравоохранения исполнительные, контрольные и надзорные функции, а также руководство по качеству медицинских услуг.

278. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ В СФЕРЕ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ - ЭТО:
Ответ: проверка, проводимая государственным органом по контролю в сфере оказания медицинских услуг, субъектов здравоохранения независимо от ведомственной принадлежности по исполнению ими нормативных правовых и правовых актов в области здравоохранения.

279. МЕДИЦИНСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА - ЭТО:
Ответ: совокупность организационных, аналитических и практических мероприятий, направленных на установление уровня, качества и степени состояния различных сфер деятельности в здравоохранении.

280. ПРОФИЛАКТИКА - ЭТО:
Ответ: комплекс медицинских услуг, направленных на формирование здорового образа жизни, предупреждение возникновения заболеваний (и их прогрессирования).

281. НЕЗАВИСИМАЯ ЭКСПЕРТИЗА - ЭТО:
Ответ: процедура, проводимая в целях обеспечения прозрачности и объективности оценки деятельности физических и юридических лиц, осуществляющих медицинскую и фармацевтическую деятельность.

282. ДОКЛИНИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ - ЭТО:
Ответ: химические, физические, биологические, микробиологические, фармакологические, токсикологические и другие экспериментальные научные исследования или серия исследований по изучению испытываемого вещества в целях изучения специфического действия и (или) безопасности для здоровья человека.

283. КЛИНИЧЕСКОЕ ИСПЫТАНИЕ - ЭТО:
Ответ: исследование с участием человека в качестве испытуемого, проводимое для выявления или подтверждения клинических, фармакологических и (или) фармакодинамических эффектов исследуемого лекарственного препарата и (или) выявления всех побочных реакций на него, и (или) в целях изучения его всасывания, распределения, биотрансформации и выведения для установления его безопасности и эффективности.

284. КОНСИЛИУМ - ЭТО:
Ответ: исследование больного в целях установления диагноза, определения тактики лечения и прогноза заболевания с участием не менее трех врачей.

285. МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ - ЭТО:
Ответ: установление закономерностей возникновения различных болезней, механизмов их развития, разработка и проверка эффективности новых методов профилактики и лечения.

286. ЗДОРОВЬЕ - ЭТО:
Ответ: верно всё

287. НЕОБРАТИМАЯ ГИБЕЛЬ ГОЛОВНОГО МОЗГА - ЭТО:
Ответ: верно всё

288. ОХРАНА ЗДОРОВЬЯ - ЭТО:
Ответ: комплекс политических, экономических, медицинских, социальных и других мероприятий, направленных на обеспечение здоровья населения.

289. ПАЦИЕНТ - ФИЗИЧЕСКОЕ ЛИЦО, ЯВЛЯЮЩЕЕСЯ:
Ответ: потребителем медицинских услуг.

290. РЕЦИПИЕНТ - ЭТО:
Ответ: верно всё

291. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН ПРОВОДИТСЯ НА ОСНОВЕ СЛЕДУЮЩИХ ОСНОВНЫХ ПРИНЦИПОВ КРОМЕ:
Ответ: обеспечение сохранения благоприятной окружающей среды

292. ДОСТУПНОСТЬ И ПОЛУЧЕНИЕ ГАРАНТИРОВАННОГО ОБЪЕМА БЕСПЛАТНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ГРАЖДАНАМ ОБЕСПЕЧИВАЮТСЯ:
Ответ: верно всё

293. ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН ВЫПОЛНЯЕТ ВСЁ КРОМЕ:
Ответ: разрабатывает и утверждает перечень заболеваний, лечение которых запрещается в негосударственном секторе здравоохранения.

294. ГРАЖДАНЕ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ИМЕЮТ ПРАВО НА:
Ответ: верно всё

295. ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ СВЕДЕНИЙ, СОСТАВЛЯЮЩИХ ВРАЧЕБНУЮ ТАЙНУ, БЕЗ СОГЛАСИЯ ГРАЖДАНИНА ИЛИ ЕГО ЗАКОННОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ДОПУСКАЕТСЯ В СЛЕДУЮЩИХ СЛУЧАЯХ КРОМЕ:
Ответ: по запросу представителей средств массовой информации

296. БИОЛОГИЧЕСКАЯ СМЕРТЬ КОНСТАТИРУЕТСЯ НА ОСНОВАНИИ СЛЕДУЮЩИХ ПРИЗНАКОВ:
Ответ: верно всё

297. В СООТВЕТСТВИИ С ТРЕБОВАНИЯМИ УЧЕТ ВЫПОЛНЕННЫХ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРИВИВОК ДЕТСКОГО НАСЕЛЕНИЯ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ В УЧЕТНЫХ ФОРМАХ, КРОМЕ:
Ответ: 26/у

298. ФОРМА 63/У "КАРТА ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРИВИВОК" ХРАНИТСЯ В ВИДЕ КАРТОТЕКИ, КОТОРАЯ ВЕДЕТСЯ ПО СЛЕДУЮЩЕМУ ПРИНЦИПУ:
Ответ: все вышеизложенные принципы

299. ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА ПОЛИКЛИНИКИ ВЫРАЖАЕТСЯ В СЛЕДУЮЩЕМ, КРОМЕ:
Ответ: обслуживание на дому

300. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ПОЛИКЛИНИКИ ОЦЕНИВАЕТСЯ ПО ПОКАЗАТЕЛЯМ:
Ответ: все вышеперечисленное

301. ПОД ПОТРЕБНОСТЬЮ НАСЕЛЕНИЯ В АМБУЛАТОРНО-ПОЛИКЛИНИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ПОНИМАЕТСЯ:
Ответ: число посещений на одного жителя в год

302. ПРОЦЕСС ПОБУЖДЕНИЯ ИНДИВИДОВ ИЛИ ГРУПП ЛЮДЕЙ К ДОБРОВОЛЬНОМУ И ГАРМОНИЧНОМУ СОДЕЙСТВИЮ В ДОСТИЖЕНИИ ЦЕЛЕЙ КОМПАНИИ, ЯВЛЯЕТСЯ ОДНОЙ ИЗ СЛЕДУЮЩИХ ФУНКЦИЙ МЕНЕДЖМЕНТА:
Ответ: мотивация

303. ЧТО ТАКОЕ ЛИЧНОСТНЫЙ СТИЛЬ ЛИДЕРСТВА:
Ответ: когда руководитель следует девизу "прежде всего люди, а дело - потом". Доверяет людям, ценит добрые отношения в коллективе. В качестве стимула обеспечивает сотрудникам дополнительные льготы, чувство комфортности, безопасности, спокойствия.

304. ПЕРВИЧНАЯ МЕДИКО-САНИТАРНАЯ ПОМОЩЬ ОКАЗЫВАЕТСЯ МЕДИЦИНСКИМИ РАБОТНИКАМИ АМБУЛАТОРНО-ПОЛИКЛИНИЧЕСКИХ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПРИ ОБРАЩЕНИИ ГРАЖДАН ЗА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩЬЮ И ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ:
Ответ: государственная деятельность по постоянному и бесплатному обеспечению населения доступными видами медицинской помощи

305. УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНУЮ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ЭТАПОВ В РАЦИОНАЛЬНОЙ МОДЕЛИ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ:
Ответ: Ощущение наличия проблемы - анализ проблемы - постановка целей - генерация возможных решений - оценка каждого возможного решения - выбор наилучшего варианта

306. ПОНЯТИЕ "УПРАВЛЕНЧЕСКАЯ РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ" ОПИСЫВАЕТ ОПРЕДЕЛЕНИЕ:
Ответ: Управленческая результативность - степень, в которой менеджер достигает намеченных целей

307. ЧЬЕ УЧЕНИЕ СТАЛО ОСНОВНЫМ ТЕОРЕТИЧЕСКИМ ИСТОЧНИКОМ СОВРЕМЕННЫХ КОНЦЕПЦИЙ МЕНЕДЖМЕНТА?
Ответ: Ф. Тейлора

308. ПРЕДСТАВИТЕЛИ КАКОЙ НАУЧНОЙ ШКОЛЫ В КАЧЕСТВЕ ОСНОВНОГО ОБЪЕКТА ИССЛЕДОВАНИЯ ИМЕЛИ ЭФФЕКТИВНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ РЕСУРСОВ?
Ответ: школы поведенческих наук

309. ПРЕДСТАВИТЕЛИ КАКОЙ НАУЧНОЙ ШКОЛЫ РАТОВАЛИ ЗА ПОВЫШЕНИЕ ЗАБОТЫ РУКОВОДИТЕЛЕЙ О ПОДЧИНЕННЫХ
Ответ: школы человеческих отношений

310. СКОЛЬКО СУЩЕСТВУЕТ ОСНОВНЫХ ПОДХОДОВ В РАЗВИТИИ УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ НАУКИ
Ответ: четыре

311. КАКОВЫ ОБЩИЕ МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ
Ответ: административные, экономические и социально-психологические

312. КАКИЕ МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ ПОЛУЧИЛИ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ НАИБОЛЬШЕЕ РАЗВИТИЕ
Ответ: экономические

313. ЧТО ТАКОЕ ПРОЦЕСС УПРАВЛЕНИЯ
Ответ: совокупность непрерывных, взаимосвязанных функций

314. КАКОЙ ЭТАП ЯВЛЯЕТСЯ ПЕРВЫМ В ПРОЦЕССЕ ПРИНЯТИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
Ответ: признание проблемы

315. КАКАЯ ФУНКЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ ОБЕСПЕЧИВАЕТ СОГЛАСОВАНИЕ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ
Ответ: координация

316. КАКИЕ ФУНКЦИИ УПРАВЛЕНИЯ НАЗЫВАЮТ ОБЩИМИ
Ответ: планирование, организация, мотивация, контроль, координация

317. КАКОВЫ ОСНОВНЫЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ ЛЮБОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
Ответ: люди, задачи, управление

318. ЧТО ХАРАКТЕРИЗУЕТ НОРМА УПРАВЛЯЕМОСТИ
Ответ: количество подчиненных сотрудников

319. КАКОЙ ПРОЦЕСС ЯВЛЯЕТСЯ ИСХОДНЫМ В СТРАТЕГИЧЕСКОМ УПРАВЛЕНИИ МЕДИЦИНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ
Ответ: анализ среды

320. К ЧЕМУ СЛЕДУЕТ ОТНЕСТИ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ, ОБСЛУЖИВАЕМЫХ ПОЛИКЛИНИКОЙ
Ответ: к факторам непосредственного окружения организации

321. КАКОЙ ИЗ УКАЗАННЫХ ФАКТОРОВ ОКАЗЫВАЕТ НАИБОЛЬШЕЕ ВЛИЯНИЕ НА НОРМЫ УПРАВЛЯЕМОСТИ РУКОВОДИТЕЛЕЙ НИЗОВОГО УРОВНЯ
Ответ: специфика медицинской деятельности организации

322. КАКОЙ ОСНОВНОЙ НЕДОСТАТОК ИМЕЮТ РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОРГСТРУКТУРЫ
Ответ: большая численность аппарата управления

323. В КАКОЙ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ЛИШЕНЫ ВЛАСТНЫХ ПОЛНОМОЧИЙ
Ответ: в линейно-штабной

324. НА СКОЛЬКО УРОВНЕЙ ПОДРАЗДЕЛЯЮТ МЕНЕДЖЕРОВ
Ответ: на три

325. ЧТО ОЗНАЧАЕТ ПРОФЕССИОНАЛИЗМ МЕНЕДЖЕРА
Ответ: управленческую подготовку

326. КАКОЙ СТИЛЬ СЛЕДУЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ МЕНЕДЖЕРУ, ЧТОБЫ ДОСТИЧЬ РЕЗУЛЬТАТОВ В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ
Ответ: авторитарный

327. КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ ВИДЫ САМОКОНТРОЛЯ МЕНЕДЖЕРА
Ответ: промежуточный и конечный

328. КАКИЕ КОЛЛЕКТИВЫ НАЗЫВАЮТСЯ ФОРМАЛЬНЫМИ
Ответ: созданные руководством

329. КАКИЕ КОНФЛИКТЫ НАЗЫВАЮТСЯ ДИСФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ
Ответ: снижающие групповое сотрудничество

330. КАКОЙ ИЗ МЕЖЛИЧНОСТНЫХ МЕТОДОВ РАЗРЕШЕНИЯ КОНФЛИКТОВ МОЖНО СЧИТАТЬ НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНЫМ
Ответ: метод решения проблемы

331. ДЛЯ КАКОЙ ФОРМЫ ВЛАСТИ ВЕСЬМА НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫ ОШИБОЧНЫЕ РЕШЕНИЯ МЕНЕДЖЕРА
Ответ: для экспертной власти

332. НА КАКОМ УРОВНЕ НАХОДИТСЯ ВЫСШЕЕ РУКОВОДСТВО НА СХЕМЕ МЕДИЦИНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
Ответ: на низовом

333. КАК НАЗЫВАЮТ КОНФЛИКТ, ПРИ КОТОРОМ ДВА РУКОВОДИТЕЛЯ ПРЕДЪЯВЛЯЮТ К ОДНОМУ РАБОТНИКУ ПРОТИВОРЕЧИВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
Ответ: внутри личностным

334. КТО ТАКОЙ МЕНЕДЖЕР:
Ответ: профессиональный наемный работник, осуществляющий квалифицированное руководство деятельностью организации

335. ОСНОВУ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ СОСТАВЛЯЮТ
Ответ: целеполагание, полномочия, функции управления, звенья системы управления

336. ПЕРЕЧИСЛИТЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ШКОЛЫ УПРАВЛЕНИЯ:
Ответ: Эмерсон, Форд

337. САМЫЙ МАЛОЧИСЛЕННЫЙ УРОВЕНЬ УПРАВЛЯЮЩИХ СОСТАВЛЯЮТ РУКОВОДИТЕЛИ:
Ответ: высшего звена

338. ЧТО ТАКОЕ ИНТУИТИВНОЕ РЕШЕНИЕ:
Ответ: выбор, сделанный на основе ощущения того что он правильный

339. ДЛЯ ОКАЗАНИЯ ГОБМП АМБУЛАТОРНО-ПОЛИКЛИНИЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ДОЛЖНА СООТВЕТСТВОВАТЬ СЛЕДУЮЩИМ КРИТЕРИЯМ, КРОМЕ:
Ответ: наличие обоснованных жалоб и доказанных случаев оказания некачественной медицинской помощи

340. ГЛАВНЫЕ ВРАЧИ АМБУЛАТОРНО-ПОЛИКЛИНИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ ИМЕЮТ ПРАВО:
Ответ: применять штатные нормативы как юридический документ

341. КАКИЕ МЕДИЦИНСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПОДЛЕЖАТ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЮ:
Ответ: все медицинские организации независимо от форм собственности

342. АНАЛИЗ ИНФЕКЦИОННОЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ПРОВОДИТСЯ С УЧЁТОМ:
Ответ: Все ответы правильные

343. ОБЪЕКТОМ УПРАВЛЕНИЯ ЯВЛЯЮТСЯ
Ответ: все вышеперечисленное

344. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДИСЦИПЛИНАРНОГО ВЗЫСКАНИЯ
Ответ: полгода

345. К МЕТОДАМ ИЗУЧЕНИЯ ЛИЧНОСТИ ПОДЧИНЕННОГО, КОТОРЫЕ ЦЕЛЕСООБРАЗНО ПРИМЕНЯТЬ В МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ, ОТНОСИТСЯ
Ответ: наличие удостоверения по специализации

346. КРИТЕРИЯМИ РЕПРОДУКТИВНОГО ЗДОРОВЬЯ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ:
Ответ: Заболевания желудочно-кишечного тракта

347. В ГОРОДСКОЙ БОЛЬНИЦЕ С ЧИСЛОМ СРЕДНЕГОДОВЫХ КОЕК 310 БОЛЬНЫМИ ПРОВЕДЕНО 107 653 КОЙКО-ДНЕЙ. В СВЯЗИ С РЕМОНТОМ ЧИСЛО КОЙКО-ДНЕЙ СВЕРТЫВАНИЯ РАВНЯЛОСЬ 1 889. КАКОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ МОЖНО РАССЧИТАТЬ:
1) Средней длительности лечения больных в этой больнице
2) Оборот койки
3) Среднего числа дней работы койки в году с учетом свернутых на ремонт коек
4) Среднего числа дней работы койки в году без учета свернутых на ремонт коек стационара
5) Все ответы правильные
Ответ: 3,4

348. В ТЕЧЕНИЕ ОТЧЕТНОГО МЕСЯЦА УЧАСТКОВЫЙ ТЕРАПЕВТ ПРИНЯЛ В ПОЛИКЛИНИКЕ 375 БОЛЬНЫХ, ИЗ НИХ 350 ЧЕЛОВЕК ПРОЖИВАЛИ НА ДАННОМ УЧАСТКЕ СРЕДИ БОЛЬНЫХ 75 ЧЕЛОВЕК БЫЛИ С ОСТРЫМИ ПРОСТУДНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ, 120 - С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ, 80 ЧЕЛОВЕК С БОЛЕЗНЯМИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ. КАКОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ МОЖНО РАССЧИТАТЬ?
1) Показатель средней нагрузки врача на приеме
2) Структуру заболеваемости больных на приеме
3) Показатель экстенсивности
4) Показатель участковости на приеме
5) Все ответы правильные
Ответ: 2,3,4

349. НА ЗАВОДЕ ЧИСЛО КРУГЛОГОДОВЫХ РАБОТАЮЩИХ СОСТАВИЛО 5 250 ЧЕЛОВЕК. ЧИСЛО СЛУЧАЕВ ЗАБОЛЕВАНИЙ С ВРЕМЕННОЙ УТРАТОЙ ТРУДОСПОСОБНОСТИ (ВУТ) - 5 750, ЧИСЛО ДНЕЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ - 47 210. КАКОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ МОЖНО ВЫЧИСЛИТЬ:
1) Показатель заболеваемости с ВУТ в случаях
2) Показатель заболеваемости с временной утратой трудоспособности в днях
3) Среднюю длительность одного случая утраты трудоспособности
4) Число болевших лиц на 100 работающих
5) Кратность заболевания
Ответ: 1,2,3

350. ЧИСЛО РОДИВШИХСЯ ЖИВЫМИ ЗА ГОД В РОДИЛЬНОМ ДОМЕ 1030, ЧИСЛО РОДИВШИХСЯ МЕРТВЫМИ 10, ЧИСЛО УМЕРШИХ В 1-Ю НЕДЕЛЮ ЖИЗНИ - 13. КАКОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ МОЖНО РАССЧИТАТЬ:
1) Ранней неонатальной смертности.
2) Перинатальной смертности
3) Младенческой смертности
4) Материнской смертности
5) Все ответы правильные
Ответ: 1,2

351. В ГОРОДЕ L. ПРОЖИВАЕТ 100 000 ЧЕЛОВЕК. В ОТЧЕТНОМ ГОДУ В ГОРОДЕ РОДИЛОСЬ ЖИВЫМИ 1230 ДЕТЕЙ. УМЕРЛО ЗА ГОД 1015 ЧЕЛОВЕК, В ТОМ ЧИСЛЕ В ВОЗРАСТЕ ДО 1 ГОДА - 18 ЧЕЛОВЕК. КАКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МОЖНО РАССЧИТАТЬ НА ОСНОВАНИИ ЭТИХ ДАННЫХ:
1) Смертности
2) Рождаемости
3) Естественного прироста
4) Младенческой смертности
5) Все ответы правильные
Ответ: 5

352. ЧИСЛО СЛУЧАЕВ ЗАБОЛЕВАНИЯ ВИРУСНЫМ ГЕПАТИТОМ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН ЗА 2004 Г.

Области Среднегодовая численность населения Количество случаев
Акмолинская
Алматинская
Южно-Казахстанская
Другие
Республика Казахстан 748 300
1 580 300
2 171 900
10 512 200
15 012 700 217
855
4 266
6 597
11 935

КАКОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ МОЖНО РАССЧИТАТЬ:
1) Показатель наглядности
2) Показатель соотношения
3) Экстенсивный показатель
4) Интенсивный показатель
5) Все ответы правильные
Ответ: 1,3,4

353. ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ БОЛЬНИЧНЫМИ КОЙКАМИ В РЕГИОНЕ ЗА 1999 Г. -124,5, 2000 Г. - 122,9, 2001 Г. - 107,2, 2002 Г. - 91,4, 2003 Г. - 79,0, КАКОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ МОЖНО ВЫЧИСЛИТЬ:
1) Динамики
2) Наглядности
3) Абсолютный рост или убывание
4) Темпов прироста
5) Все ответы правильные
Ответ: 5

354. СРЕДНЕГОДОВОЕ ЧИСЛО КОЕК В СТАЦИОНАРЕ 350. ПОСТУПИЛО ЗА ГОД 7 500 БОЛЬНЫХ. ВЫПИСАНО - 7 330. ЧИСЛО УМЕРШИХ В СТАЦИОНАРЕ - 35. ВСЕМИ БОЛЬНЫМИ ПРОВЕДЕНО ЗА ГОД 106 500 КОЙКО-ДНЕЙ. КАКОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ МОЖНО РАССЧИТАТЬ:
1) Больничную летальность
2) Среднюю длительность пребывания больного на койке
3) Среднегодовую занятость койки
4) Оборот койки
5) Все ответы правильные
Ответ: 5

355. ЧИСЛЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ, ОБСЛУЖИВАЕМОЙ ПОЛИКЛИНИКОЙ, СОСТАВИЛА 47 800. ОБЩЕЕ ЧИСЛО ВПЕРВЫЕ В ОТЧЕТНОМ ГОДУ УСТАНОВЛЕННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ - 99 500. ОБЩЕЕ ЧИСЛО ВЫЯВЛЕННЫХ СЛУЧАЕВ ТУБЕРКУЛЕЗА ЗА ГОД - 4, В ТОМ ЧИСЛЕ ЗАПУЩЕННЫХ СЛУЧАЕВ - 2. ОБЩЕЕ ЧИСЛО ВЫЯВЛЕННЫХ СЛУЧАЕВ РАКА ЗА ГОД - 14, В ТОМ ЧИСЛЕ ЗАПУЩЕННЫХ - 4. КАКОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ МОЖНО ВЫЧИСЛИТЬ:
1) Долю запущенных случаев рака в общем числе выявленных случаев рака
2) Охват профилактическими осмотрами
3) Удельный вес запущенных случаев туберкулеза
4) Общую заболеваемость населения
5) Все ответы правильные
Ответ: 1,3,4

356. В ТЕЧЕНИЕ ОТЧЕТНОГО МЕСЯЦА НА ГОРОДСКОМ ТЕРАПЕВТИЧЕСКОМ УЧАСТКЕ БЫЛО ЗАРЕГИСТРИРОВАНО 190 ВЫЗОВОВ ВРАЧА НА ДОМ, ИЗ НИХ 150 ВЫЗОВОВ ОБСЛУЖИЛ УЧАСТКОВЫЙ ВРАЧ, НА ОСТАЛЬНЫЕ ВЫЗОВЫ ВЫЕЗЖАЛ ДЕЖУРНЫЙ ВРАЧ. КАКОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ МОЖНО РАССЧИТАТЬ?
1) Средняя нагрузка врача на приеме
2) Показатель участковости на приеме
3) Показатель экстренных вызовов
4) Показатель участковости при обслуживании на дому
5) Правильных ответов нет
Ответ: 4

357. СРЕДНЕГОДОВАЯ ЧИСЛЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ЗА 2004 Г. - 15 012 700, В ТОМ ЧИСЛЕ ЖЕНЩИН ФЕРТИЛЬНОГО ВОЗРАСТА - 4 268 200. ЧИСЛО РОДИВШИХСЯ ЖИВЫМИ ЗА ОТЧЕТНЫЙ ПЕРИОД - 271 006. КАКОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ МОЖНО РАССЧИТАТЬ:
1) Экстенсивный
2) Соотношения
3) Рождаемости
4) Фертильности
5) Все ответы правильные
Ответ: 3,4

358. ПОЛИКЛИНИКА ОБСЛУЖИВАЕТ ТЕРРИТОРИЮ СО СРЕДНЕГОДОВОЙ ЧИСЛЕННОСТЬЮ НАСЕЛЕНИЯ 25 000 ЖИТЕЛЕЙ. ЗА ГОД ЗАРЕГИСТРИРО-ВАНО 350 ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ (УТОЧНЕННЫХ) ДИАГНОЗОВ У БОЛЬНЫХ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА (ИБС), В ТОМ ЧИСЛЕ 120 БОЛЬНЫХ, У КОТОРЫХ ЭТО ЗАБОЛЕВАНИЕ ВЫЯВЛЕНО ВПЕРВЫЕ. КАКОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ МОЖНО ВЫЧИСЛИТЬ:
1) Смертность по причине ИБС
2) Заболеваемость ИБС
3) Распространенность (болезненность) ИБС
4) Удельный вес ИБС в структуре заболеваний
5) Все ответы правильные
Ответ: 2,3

359. В ОТДЕЛЕНИЕ ЭКСТРЕННОЙ ХИРУРГИИ С ДИАГНОЗОМ "НЕПРОХОДИ-МОСТЬ КИШЕЧНИКА" СО СРОКОМ ДОСТАВКИ ДО 6 ЧАСОВ ОТ НАЧАЛА ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОСТУПИЛО 7 БОЛЬНЫХ, 3 ИЗ НИХ БЫЛИ ПРООПЕРИРО-ВАНЫ, НИКТО ИЗ НИХ НЕ УМЕР. СО СРОКОМ ДОСТАВКИ ОТ 6 ДО 24 ЧАСОВ ОТ НАЧАЛА ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОСТУПИЛО 12 БОЛЬНЫХ, 10 ИЗ НИХ ПРООПЕРИРОВАНО, 1 - УМЕР. СО СРОКОМ ДОСТАВКИ ПОЗЖЕ 24 ЧАСОВ - ПОСТУПИЛО 14 БОЛЬНЫХ, ПРООПЕРИРОВАНО - 9, УМЕРЛО - 5.
КАКОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ МОЖНО РАССЧИТАТЬ:
1) Показатель хирургической активности
2) Уд. вес больных, требующих экстренной хирургической помощи, по срокам
3) Летальность больных в связи со сроками доставки
4) Показатель медицинской активности среди населения
5) Все ответы правильные
Ответ: 2,3

360. В СТАЦИОНАРЕ ГОРОДСКОЙ БОЛЬНИЦЫ В ТЕЧЕНИЕ ГОДА УМЕРЛО 98 БОЛЬНЫХ. ПРИ ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКОМ ВЫСКРЫТИИ ДИАГНОЗ ПОДТВЕРДИЛСЯ У 95 УМЕРШИХ. КАКОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ МОЖНО РАССЧИТАТЬ?
1) Частота неполного обследования больных
2) Частота дефектов в лечебной работе
3) Частота нарушений диагностики
4) Частота совпадений клинических и патологоанатомических диагнозов
5) Эффективность госпитализации
Ответ: 4

361. В СТАЦИОНАРЕ СО СРЕДНЕГОДОВЫМ ЧИСЛОМ КОЕК 400 КОЕК ОБЩЕЕ ЧИСЛО ПРООПЕРИРОВАННЫХ БОЛЬНЫХ СОСТАВИЛО 900. ЧИСЛО УМЕРШИХ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ - 4. ЧИСЛО ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ - 34. КАКОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ МОЖНО РАССЧИТАТЬ:
1) Хирургическую активность
2) Частоту послеоперационных осложнений
3) Послеоперационную летальность
4) Больничную летальность
5) Все ответы правильные
Ответ: 2,3

362. В ТЕЧЕНИЕ ГОДА ИЗ ОТДЕЛЕНИЯ ВЫПИСАНО 217 БОЛЬНЫХ, ПОСТУПИЛО 265, УМЕРЛО 14. ЗА ГОД ВСЕМИ БОЛЬНЫМИ БЫЛО ПРОВЕДЕНО 19500 ДНЕЙ. КАКОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ МОЖНО ВЫЧИСЛИТЬ?
1) Оборот койки в году
2) Среднегодовая занятость койки
3) Летальность в стационаре
4) Средняя длительность пребывания больного в стационаре
5) Все ответы правильные
Ответ: 3,4

363. ОБЩАЯ ЧИСЛЕННОСТЬ ДЕТЕЙ В РАЙОНЕ ОБСЛУЖИВАНИЯ 16 700. ЧИСЛО ЗДОРОВЫХ ДЕТЕЙ - 8 115. ЧИСЛО ДЕТЕЙ С ФАКТОРАМИ РИСКА - 3950. ЧИСЛО БОЛЬНЫХ ДЕТЕЙ В СТАДИИ КОМПЕНСАЦИИ - 4 269. ЧИСЛО БОЛЬНЫХ ДЕТЕЙ В СТАДИИ СУБКОМПЕНСАЦИИ - 890. ЧИСЛО БОЛЬНЫХ ДЕТЕЙ В СТАДИИ ДЕКОМПЕНСАЦИИ - 182. КАКОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ МОЖНО ВЫЧИСЛИТЬ:
1) Общую заболеваемость среди детского населения
2) Долю детей, подлежащих вакцинации
3) Удельный вес детей по группам здоровья
4) Структуру заболеваемости детей в районе обслуживания
Все ответы правильные
Ответ: 3

364. ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ СЕЛЬСКОГО НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН В 2004 Г. СОСТАВИЛА 42 547,1 СЛУЧАЕВ НА 100 000 ЧЕЛОВЕК. КАКИЕ ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ БЫЛИ ВЗЯТЫ ДЛЯ РАСЧЕТА ЭТОГО ПОКАЗАТЕЛЯ:
1) Среднегодовая численность населения Республики Казахстан
2) Число заболеваний, зарегистрированных впервые в жизни среди сельского населения Республики Казахстан
3) Среднегодовая численность сельского населения Республики Казахстан
4) Число заболеваний, зарегистрированных впервые в жизни среди населения Республики Казахстан
5) Нет правильного ответа
Ответ: 2,3

365. В СТАЦИОНАРЕ ПО ШТАТУ ПОЛОЖЕНО 38 ВРАЧЕБНЫХ ДОЛЖНОСТЕЙ, ЗАНЯТО 35. КАКОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ МОЖНО РАССЧИТАТЬ?
1) Показатель совместительства
2) Соотношение врачей и штатов
3) Нагрузка врачей
4) Характеристика штатов
5) Укомплектованность штатов врачей стационара
Ответ: 5

366. ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ ХРОНИЧЕСКОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ УСТАНАВЛИВАЕТСЯ:
1) При обращении в ЛПО, оказывающую амбулаторно-поликлиническую помощь
2) При посещении больного на дому,
3) В клиниках НИИ, НЦ и ЛПО, имеющих право устанавливать профессиональный характер заболеваний,
4) В ЛПО, оказывающих больничную помощь
5) Все ответы правильные
Ответ: 3

367. МЕЖДУНАРОДНАЯ СТАТИСТИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ БОЛЕЗНЕЙ И ПРОБЛЕМ,СВЯЗАННЫХ СО ЗДОРОВЬЕМ ДЕСЯТОГО ПЕРЕСМОТРА (МКБ-10):
1) Способствует унификации деятельности научных школ, защищающих различные направления в формировании клинических классификаций болезней,
2) Необходима для дальнейшего укрепления связей между статистикой здоровья населения, статистикой здравоохранения и клинической практикой,
3) МКБ-10 можно рекомендовать в качестве образца терминологии и записей клинических диагнозов в учетных медицинских документах,
4) Является важным методическим средством для обеспечения автоматизации основных управленческих и планово-нормативных работ
5) Все ответы правильные
Ответ: 1,2,4

368. СРЕДНИЕ ВЕЛИЧИНЫ ПРИМЕНЯЮТСЯ ДЛЯ ОЦЕНКИ:
1) Состояния здоровья населения
2) Организации работы и деятельности лечебно-профилактических учреждений в целом, отдельных его подразделений и врачей
3) Организации работы и деятельности всей системы здравоохранения
4) Состояния окружающей среды
5) Все ответы правильные
Ответ: 5

369. ОБОРОТ КОЙКИ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ СЛЕДУЮЩИМ ОТНОШЕНИЕМ
1) (число госпитализированных больных)/ (среднегодовое число коек)
2) (число госпитализированных больных)/ (число дней работы койки в году)
3) (число госпитализированных больных)/ (среднее время пребывания больного на койке)
4) (число госпитализированных больных)/ (средние сроки лечения больного в стационаре
Ответ: 3

370. 49 ДЛЯ ЧЕГО ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ИНТЕНСИВНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ
1) Для изучения частоты явления в данной среде
2) Показать долю части в целом
3) Показать изменения в динамике
4) Наглядно показать различия сравниваемых групп
5) Отношение части явления в изучаемой среде
Ответ: 1

371. РАЗЛИЧАЮТСЯ СЛЕДУЮЩИЕ ВИДЫ СТОЙКОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ:
1) Инвалидность у бывших военнослужащих
2) Инвалидность в связи с трудовым увечьем
3) Инвалидность вследствие профессионального заболевания
4) Инвалидность с детства
5) Все ответы правильные
Ответ: 5

372. В ГОРОДЕ N. ПРОЖИВАЕТ 100 000 ЧЕЛОВЕК, ЧИСЛО ЖЕНЩИН В ВОЗРАСТЕ 15-49 ЛЕТ - 35 000, ЧИСЛО РОДИВШИХСЯ ЖИВЫМИ У ЭТИХ ЖЕНЩИН СОСТАВЛЯЕТ 1300. ЖЕНЩИНЫ В ВОЗРАСТЕ 50 ЛЕТ И СТАРШЕ РОДИЛИ 5 ДЕТЕЙ, А В ВОЗРАСТЕ ДО 15 ЛЕТ РОДИЛИ 7 ДЕТЕЙ. КАКОЙ ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ ПОКАЗАТЕЛЬ МОЖНО РАССЧИТАТЬ:
Ответ: Повозрастной показатель плодовитости

373. СМЕРТНОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ПО ПРИЧИНЕ "НЕСЧАСТНЫЕ СЛУЧАИ, ТРАВМЫ И ОТРАВЛЕНИЯ" В 2004 ГОДУ СОСТАВИЛА 148,0 СЛУЧАЕВ НА 100 000 ЧЕЛОВЕК. КАКАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПОНАДОБИЛАСЬ ДЛЯ РАСЧЕТА ЭТОГО ПОКАЗАТЕЛЯ:
Ответ: Число умерших из-за несчастных случаев, травм и отравлений

374. ОСНОВНЫМИ ПОКАЗАТЕЛЯМИ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ ЯВЛЯЮТСЯ:
Ответ: Все ответы правильные

375. РАСЧЕТ, КАКОГО ПОКАЗАТЕЛЯ ПРОВОДИТСЯ ПО ДАННОЙ ФОРМУЛЕ: ЧИСЛО ВНОВЬ ВОЗНИКШИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОДЕЛЕННОЕ НА СРЕДНЮЮ ЧИСЛЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ И ПОМНОЖЕННОЕ НА 1000.
Ответ: первичная заболеваемость

376. РАСЧЕТ, КАКОГО ПОКАЗАТЕЛЯ ПРОВОДИТСЯ ПО ДАННОЙ ФОРМУЛЕ: ЧИСЛО ВНОВЬ ВОЗНИКШИХ ДАННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОДЕЛЕННОЕ НА СРЕДНЮЮ ЧИСЛЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ И ПОМНОЖЕННОЕ НА 1000.
Ответ: заболеваемость данным заболеванием

377. В ТЕЧЕНИЕ ОТЧЕТНОГО МЕСЯЦА УЧАСТКОВЫЙ ТЕРАПЕВТ ПРИНЯЛ В ПОЛИКЛИНИКЕ 375 БОЛЬНЫХ, ИЗ НИХ 350 ЧЕЛОВЕК ПРОЖИВАЛИ НА ДАННОМ УЧАСТКЕ. СРЕДИ БОЛЬНЫХ 75 ЧЕЛОВЕК БЫЛИ С ОСТРЫМИ ПРОСТУДНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ, 120 - С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ, 80 ЧЕЛОВЕК С БОЛЕЗНЯМИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ. КАКОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ МОЖНО РАССЧИТАТЬ?
Ответ: Структуру заболеваемости больных на приеме

378. КЛИНИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПОКАЗАЛО, ЧТО ПОКАЗАТЕЛИ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ РАЗЛИЧАЮТСЯ У ЖЕНЩИН И У МУЖЧИН. ПРИ РАСЧЕТЕ НА 1000 ПОКАЗАТЕЛЬ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ РАВЕН У МУЖЧИН 390 ± 28,0. А У ЖЕНЩИН ЭТОТ ПОКАЗАТЕЛЬ 520 ± 35,0. КАКОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ МОЖНО ВЫЧИСЛИТЬ:
Ответ: Достоверности разницы

379. РАСЧЕТ, КАКОГО ПОКАЗАТЕЛЯ ПРОВОДИТСЯ ПО ФОРМУЛЕ: ЧИСЛО ПОСЕЩЕНИЙ ВРАЧЕЙ ПОЛИКЛИНИКИ ПОДЕЛЕННОЕ НА ЧИСЛО ЗАНЯТЫХ ВРАЧЕБНЫХ ДОЛЖНОСТЕЙ:
Ответ: нагрузка на врачебную должность

380. КАКОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ МОЖНО РАССЧИТАТЬ, ЕСЛИ ИЗВЕСТНО:
Возраст в годах Численность населения Число обращений Число посещений Число врачей
15 - 19
20 - 59
60 - 69
70 и старше 5 000
25 000
10 000
10 000 3 000
30 000
21 000
6 000
Итого 50 000 60 000 500 000 50
Ответ: Экстенсивный

381. ЧИСЛО ПОСЕЩЕНИЙ ВРАЧАМИ ТЕРАПЕВТАМИ В ОТЧЕТНОМ ГОДУ НА ДОМУ ЖИТЕЛЕЙ РАЙОНА СОСТАВИЛО 50 000, В ТОМ ЧИСЛЕ 45 000 БЫЛО ВЫПОЛНЕНО УЧАСТКОВЫМИ ТЕРАПЕВТАМИ, В ТОМ ЧИСЛЕ ЖИТЕЛЕЙ СВОИХ УЧАСТКОВ 43 000. КАКОВ ПРИ ЭТОМ ПОКАЗАТЕЛЬ УЧАСТКОВОСТИ ПО ПОМОЩИ НА ДОМУ ДЛЯ УЧАСТКОВЫХ ТЕРАПЕВТОВ равен: 3
Ответ: 95,50%

382. В ТЕЧЕНИЕ ОТЧЕТНОГО МЕСЯЦА УЧАСТКОВЫЙ ВРАЧ-ТЕРАПЕВТ ПРИНЯЛ В ПОЛИКЛИНИКЕ 375 БОЛЬНЫХ, ИЗ НИХ 350 ЧЕЛОВЕК ПРОЖИВАЛИ НА ДАННОМ УЧАСТКЕ. СРЕДИ БОЛЬНЫХ 75 ЧЕЛОВЕК БЫЛИ С ПРОСТУДНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ, 120 - С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ, 80 ЧЕЛОВЕК С БОЛЕЗНЯМИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ. КАКОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ МОЖНО РАССЧИТАТЬ?
Ответ: Структуру заболеваемости больных на приеме

383. РАСЧЕТ, КАКОГО ПОКАЗАТЕЛЯ ПРОВОДИТСЯ ПО ФОРМУЛЕ: ЧИСЛО ПЕРВИЧНЫХ ЛИСТКОВ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ ПОДЕЛЕННОЕ НА ЧИСЛО ДИСПАНСЕРИЗУЕМЫХ РАБОТАЮЩИХ И ПОМНОЖЕННОЕ НА 100:
Ответ: число случаев временной нетрудоспособности на 100 работающих

384. ДЛЯ ЧЕГО В СТАТИСТИКЕ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ СРЕДНИЕ ОШИБКИ?
Ответ: Для измерения точности и достоверности выборочных статистических величин

385. СОГЛАСНО ПРАВИЛАМ ВЫБОРА ПОСТАВЬТЕ ОСНОВНОЙ ДИАГНОЗ:
1) Брюшной тиф и свинцовое отравление
2) Свинцовое отравление и брюшной тиф
3) Самоубийство и рак желудка
4) Рак желудка и самоубийство
5) Нет такого правила
Примечание: курсивом выделен основной диагноз.
Ответ: 1,3

386. ВЫБЕРИТЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ДЛЯ ПЛАНИРОВАНИЯ ЧИСЛА ПРОЛЕЧЕННЫХ БОЛЬНЫХ
1) работа койки
2) средняя длительность лечения
3) средняя длительность пребывания больного на койке
4) число коек
5) простой койки
Ответ: 1,3,4


Назад к списку