Вопросы и ответы к тестам для сертификации медиков


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Медицинская физика

1. На экспертизу поступили объекты, на которых могут находиться не видимые на глаз следы. Какие невидимые на глаз следы позволяет обнаружить исследование объектов в инфракрасной зоне спектра
Ответ: следы копоти, порошинки, малозаметные кровоподтеки, "выцветшие" татуировки, подкожные кровеносные сосуды, подробности объекта залитого кровью

2. На экспертизу поступили объекты, на которых могут находиться не видимые на глаз следы. Какие невидимые следы позволяет обнаружить исследование объектов в ультрафиолетовой зоне спектра
Ответ: цветовые различия, которые нельзя увидеть в видимом свете, следы биологического происхождения оружейную смазку минеральные масла

3. Предполагается, что на тканях тела трупа могли остаться признаки, позволяющие индивидуализировать травмирующий предмет. На каких объектах будете искать индивидуальные признаки травмирующего предмета
Ответ: на твёрдой мозговой оболочке

4. В автотранспортном происшествии помимо повреждений на трупе пострадавшего имеются следы и повреждения на его одежде. Куда вы порекомендуете следователю направить для проведения судебной экспертизы одежду пострадавшего в автотранспортном происшествии для решения вопросов, связанных с механизмом образования повреждений на ней и на трупе
Ответ: в судебно-химическое подразделение Центра судебной медицины

5. Предполагается, что повреждения на одежде или теле причинены предметом, следообразующая часть которого была металлическая. Если необходимо выявить в повреждении привнесенные следы металлов, какие методы будете использовать
Ответ: исследование в ультрафиолетовых лучах

6. Предоставлен череп для установления признаков, характеризующих личность пропавшего без вести лица. Какие измерительные инструменты будете использовать при проведении краниометрических исследований
Ответ: мягкую или жесткую ленту, штангенциркуль, толстотный, коор динатный и скользящий циркули, гониометр, мандибулометр

7. Предоставлен череп и прижизненные рентгенограммы для установления признаков, характеризующих личность пропавшего без вести лица. Какие будете использовать методические приемы при сравнительном исследовании прижизненных и посмертных рентгенограмм костей черепа в экспертизе отождествления личности
Ответ: усиление изображения

8. В очаге пожара предполагается наличие сгоревших останков человека. При осмотре места происшествия обнаружена только кусочки и зола без отличительных анатомо-морфологических признаков. Для установления наличия костной ткани в золе, какие будете использовать методы исследования
Ответ: эмиссионно-спектрографический

9. На месте происшествия обнаружены фрагменты костей, при внешнем осмотре которых затруднительно определённо установить их видовую принадлежность. Какие методы исследования следует использовать при установлении видовой принадлежности костных останков
Ответ: рснтгеноструктурный

10. На экспертизу предоставлены кости черепа для установления пола, возраста, и расы по черепу лица, пропавшего без вести. Какие методы исследования следует использовать
Ответ: краниоскопический, краниометрический сравнительно-анатомический, математический

11. На экспертизу предоставлены бедренные, плечевые кости и поясничные позвонки останков скелетированного трупа. Какие методы исследования следует использовать при установлении пола и возраста по костям конечностей и туловища
Ответ: химический

12. На экспертизу предоставлены бедренные, большие берцовые и плечевые кости. Какие методы исследования следует использовать при установлении прижизненной длины тела (роста) по костям конечностей
Ответ: микроскопический

13. При вскрытии трупа обнаружены компрессионные переломы шейных позвонков. Стереомикроскопически обнаружено уплощение задних отделов их тел. О каком механизме переломов это может свидетельствовать
Ответ: резком сгибании шейного отдела позвоночника

14. При вскрытии трупа обнаружены компрессионные переломы шейных позвонков с уплощением передних отделов их тел. О каком механизме переломов это может свидетельствовать
Ответ: резком разгибании шейного отдела позвоночника

15. При производстве экспертиз, связанных с причинением повреждений тканей трупа колюще-режущими предметами. Какие наиболее важные внешние особенности клинка ножа следует отмечать
Ответ: особенности обуха

16. При исследовании трупа с повреждениями от действия твёрдых тупых предметов. Для каких целей может быть использован рентгеграфический метод
Ответ: выявления следов алюминия в месте приложения силы

17. При исследовании трупа с повреждениями от действия колюще-режущих предметов. Для каких целей может быть использован рентгенографический метод
Ответ: определения особенностей сквозных повреждений плоских костей, установления формы и размеров погруженной части повреждающего орудия в паренхиматозных органах, определения направления раневого канала в теле трупа

18. Для обнаружения металлизации повреждений используется метод цветных отпечатков. Следы, каких групп металлов на объектах судебно-медицинской экспертизы позволяет устанавливать метод цветных отпечатков (контактно-диффузионный метод)
Ответ: золото, титан, стронций

19. На трупе имеется повреждение, возникновение которого могло образоваться от действия осколка стекла. Какие методы выявления микроосколков стекла в повреждениях могут быть использованы
Ответ: установление целого по отдельным частям (осколкам)

20. При экспертизе трупа с подозрением на огнестрельное происхождение повреждений. Для каких целей используют рентгенологический метод
Ответ: последовательности выстрелов

21. При производстве экспертизы в медико-криминалистическом подразделении используется фотографический метод. Какие основные виды запечатлевающей фотографии можно использовать при фотосъёмке объектов судебно-медицинской экспертизы
Ответ: фотографию интерференции

22. При производстве экспертизы в медико-криминалистическом подразделении используется фотографический метод. Какие основные виды исследовательской фотографии можно использовать при фотосъёмке объектов судебно-медицинской экспертизы
Ответ: фотографирование в видимой области спектра

23. Во время экспертизы трупа обнаружены необычного цвета трупные пятна. В каких случаях целесообразно использовать цветную фотографию при проведении судебно-медицинской экспертизы трупа
Ответ: когда воспроизведение цвета имеет самостоятельное значение

24. При проведении судебно-медицинской экспертизы на объектах выявлены следы крови, которые мало отличаются от цвета окружающей ткани. В каких случаях целесообразно использовать цветоделительную фотографию при фотосъёмке объектов судебно-медицинской экспертизы
Ответ: выявления на вещественных доказательствах следов, близких по цвету к самому объекту, получения на черно-белых фотографиях различного по тональности воспроизведения цветных деталей в яркости, привычных для глаз

25. При стерео микроскопическом исследовании входного и выходного огнестрельных отверстий на костях черепа чётко видны их дифференциальные особенности. В каких случаях целесообразно использовать стереоскопическую фотографию
Ответ: для выявления следов крови на вещественных доказательствах

26. В медико-криминалистическое подразделение для исследования поступил не высушенный препарат кожи с входным огнестрельным отверстием. Какие действия и в какой последовательности следует предпринять
Ответ: исследовать под стереомикроскопом, сделать цветные отпечатки

27. В медико-криминалистическое подразделение для исследования поступил препарат кожи с входным огнестрельным отверстием. Известно, что выстрел был произведен с дистанции в пределах отложения копоти выстрела пулей с мельхиоровой оболочкой. На какие металлы следует проводить цветные химические реакции при проведении контактно-диффузионного метода
Ответ: алюминий, железо

28. При изучении входного огнестрельного отверстия на препарате кожи были обнаружены частицы, напоминающие пороховые зёрна. Какие действия и в какой последовательности следует их предпринять
Ответ: изучить под стереомикроскопом, описать внешнее строение зёрен, сфотографировать с масштабом, провести пробы с раствором дифениламина в серной кислоте и термическую пробу с глицерином

29. При проведении медико-криминалистической экспертизы в случае столкновения автомобиля с пешеходом и решение вопроса о положении, в котором находился пешеход в момент столкновения. На какие предметы одежды следует обратить внимание в первую очередь
Ответ: на нижнее бельё

30. При проведении экспертизы колото-резанных повреждений проводится экспериментальное следообразование на препарате кожи предоставленным ножом. В каких случаях следует его проводить
Ответ: во всех случаях

31. На месте происшествия обнаружен неопознанный полностью скелетированный труп человека. В каком объёме следует проводить идентификационную экспертизу личности
Ответ: исследовать только костей черепа

32. На месте происшествия обнаружен полностью скелетированный труп без черепа. По какому набору костей наиболее достоверно можно установить половую принадлежность скелета
Ответ: по всем длинным трубчатым костям

33. На исследование поступили неконтрастные объекты, особенности которых необходимо выявить с помощью фазово-контрастной микроскопии. Какие объекты целесообразно исследовать с помощью этого вида микроскопии
Ответ: копоть выстрела

34. Для приготовления различных растворов при проведении судебно-медицинских экспертиз необходима дистиллированная вода. Какие меры безопасности должны соблюдаться при работе с дистиллятором в процессе получения дистиллированной воды, кроме
Ответ: перед работой необходимо изучить техническое описание и инструкцию по его эксплуатации

35. На исследование поступил препарат кожи с входным огнестрельным повреждением. Какими методами можно выявить копоть и порошинки в лабораторных условиях
Ответ: стереомикроскопическим исследованием, фотографированием объекта в инфракрасных лучах, электронно-оптическим преобразователем, цветными отпечатками, гистологическим исследованием

36. На исследование поступил препарат кожи с входным огнестрельным повреждением. По обстоятельствам выстрел был произведен с близкой дистанции из оружия, ствол которого был смазан оружейной смазкой. Каким цветом люминесцирует универсальная оружейная смазка в ультрафиолетовых лучах
Ответ: зеленоватым цветом

37. В медико-криминалистическое подразделение для проведения идентификационной экспертизы (выявления признаков, которые могут быть использованы в процессе идентификации личности) поступили кисти рук трупа, пребывавшего в воде. Какова последовательность исследования кистей в этой ситуации
Ответ: детальный осмотр и описание исходного состояния, фотографирование ладонной и тыльной поверхностей кистей, при возможности рентгенографирование, восстановление папиллярных узоров

38. В медико-криминалистическое подразделение для проведения идентификационной экспертизы (выявления признаков, которые могут быть использованы в процессе идентификации личности) поступили гнилостно изменённые, с вздутым и частично отслоившимся эпидермисом кисти рук трупа. Какова последовательность исследования кистей в этой ситуации
Ответ: детальный осмотр и описание исходного состояния, фотографирование ладонной и тыльной поверхностей кистей, при возможности рентгенографирование, восстановление

39. В медико-криминалистическое подразделение для проведения идентификационной экспертизы (выявления признаков, которые могут быть использованы в процессе идентификации личности) поступили мумифицированные кисти рук трупа. Какова последовательность исследования кистей в этой ситуации
Ответ: поместить в восстанавливающую жидкость, описать и сфотографировать

40. В медико-криминалистическое подразделение для проведения идентификационной экспертизы (выявления признаков, которые могут быть использованы в процессе идентификации личности) поступили кисти рук с отсутствующим эпидермисом, но сохранившимся дермальным слоем. Какова последовательность исследования кистей в этой ситуации
Ответ: поместить в восстанавливающую жидкость, описать и сфотографировать

41. В медико-криминалистическое подразделение поступили кисти рук для проведения идентификационной экспертизы (выявления признаков, которые могут быть использованы в процессе идентификации личности). Мягкие ткани гнилостно изменены и мумифицированы. Будут ли видны татуировки на коже
Ответ: всегда видны

42. В медико-криминалистическое подразделение поступили кисти рук для проведения идентификационной экспертизы (выявления признаков, которые могут быть использованы в процессе идентификации личности). Мягкие ткани гнилостно изменены и мумифицированы Что необходимо предпринять, для того чтобы выявить татуировки кожи
Ответ: поместить кисти в этиловый спирт

43. В медико-криминалистическое подразделение поступили кисти рук для проведения идентификационной экспертизы (выявления признаков, которые могут быть использованы в процессе идентификации личности). Мягкие ткани гнилостно изменены и мумифицированы. Каков состав и концентрация жидкости, которую необходимо использовать для выявления татуировок кожи
Ответ: 5-10% раствор этилового спирта

44. В процессе исследования поступивших кистей возникла необходимость отделения пальцев. Что, прежде всего, необходимо сделать с отчленёнными пальцами, чтобы не спутать порядок дальнейшего их исследования
Ответ: каждый палец обязательно необходимо промаркировать

45. В процессе исследования поступивших кистей возникла необходимость отделения пальцев. Перед отделением пальцев, для чего необходимо обёртывать тканью две последние фаланги отчленяемых пальцев
Ответ: чтобы предотвратить проскальзывание пальца

46. В процессе исследования поступивших кистей возникла необходимость отделения пальцев и исследования их по отдельности. В каких суставах необходимо отчленять фаланги пальцев
Ответ: отчленять только в последнем от ладони межфаланговом суставе

47. В процессе исследования поступивших кистей возникла необходимость отделения пальцев и исследования их по отдельности. Для маркировки отчленённых пальцев, что используют и из какого материала
Ответ: бирки только из пластмассы

48. В процессе исследования поступивших кистей возникла необходимость отделения пальцев и исследования их по отдельности. Каким образом закрепляют бирки на отчленённых пальцах, чтобы они выполняли свою функцию
Ответ: бирку пришивают к свободному концу отчленённого пальца

49. На экспертизу поступили слабо контрастные объекты. Каким образом (специальные приёмы и т.д.) можно повысить контраст чёрно-белого фотографического изображения объекта
Ответ: поляризационный светофильтр

50. В процессе проведения судебно-медицинских экспертиз в медико-криминалистических подразделениях, необходимо использовать фотопечать с совмещённых негативов. В каких случаях используют такой приём
Ответ: для увеличения резкости изображения

51. При фотографической печати с неравномерного по плотность негатива необходимо получить фотографический отпечаток с достаточной проработкой деталей изображения в тенях и светах. Каким образом можно добиться такого результата
Ответ: поляризационного светофильтра

52. В процессе проведения судебно-медицинских экспертиз в медико-криминалистических подразделениях, возникает необходимость использовать фотопечать с уменьшением. В каких случаях будете использовать этот приём (фотопечать с уменьшением)
Ответ: когда необходимо совместить негативы

53. При фотографировании судебно-медицинских объектов, которые дают нежелательные тени. Какие приемы необходимо использовать для устранения или уменьшения теней на фоне от фотографируемых объектов
Ответ: отдаление фотографируемого объекта от фона на достаточное расстояние, глубокий черный фон, кольцевое освещение

54. При фотографировании судебно-медицинских объектов, которые дают нежелательные блики, какие приемы можно использовать для их устранения
Ответ: светлый фон

55. В процессе выполнения трудовых обязанностей экспертом не были соблюдены организационные мероприятия по обеспечению безопасности трудового процесса. Кто будет нести ответственность за организацию правильной и безопасной эксплуатации техники в подразделении
Ответ: санитар

56. В процессе выполнения трудовых обязанностей экспертом применяются огнеопасные и взрывоопасные вещества. Кто несёт ответственность за хранение и учёт огнеопасных и взрывоопасных веществ и растворителей в судебно-медицинской лаборатории
Ответ: эксперт

57. В процессе выполнения судебно-медицинских экспертиз используются щёлочи, кислоты, огнеопасные и взрывоопасные вещества. Допускается ли совместное хранение легковоспламеняющихся огне- и взрывоопасных веществ с кислотами и щелочами
Ответ: допускается если ёмкости, в которых находятся вещества стеклянные

58. В процессе выполнения судебно-медицинских экспертиз применяются различные горючие жидкости, после использования, которые необходимо утилизировать. Допускается ли спуск в канализацию отработанных горючих жидкостей
Ответ: запрещается

59. В процессе выполнения судебно-медицинских экспертиз использует различные вещества, которые в смесях могут вызвать взрыв или воспламенение. Какие из приведенных веществ, используемых в медико-криминалистических подразделениях в смесях, не могут вызвать взрыв или воспламенение
Ответ: железо восстановленное, калия бихромат, калия перманганат, йод и его спиртовый раствор

60. В процессе выполнения судебно-медицинских экспертиз используются различные горючие вещества. Какие из приведенных веществ, используемых в медико-криминалистических подразделениях, не относятся к списку горючих веществ
Ответ: гидрохинон, канифоль

61. В процессе выполнения судебно-медицинской экспертизы были использованы горючие жидкости. Что необходимо сделать с сосудами, в которых проводились работы с горючими жидкостями
Ответ: засыпать стиральным порошком

62. Для проведения спектрографического исследования объекты экспертизы должны быть высушены в сушильном шкафу. Что необходимо сделать с сушильным шкафом после окончания работы
Ответ: выключить тумблер "сеть", отключить шкаф от сети, вынув вилку из розетки

63. Для приготовления различных растворов при проведении судебно-медицинских экспертиз необходима дистиллированная вода. Какие меры безопасности должны соблюдаться при работе с дистиллятором в процессе получения дистиллированной воды, кроме
Ответ: проверить правильность подключения всех проводов и наличие заземления

64. В процессе трудовой деятельности в лаборатории могут возникнуть ситуации, когда внезапно прекращается подача электроэнергии. Какие электроприборы необходимо выключить при прекращении подачи электроэнергии
Ответ: только холодильники

65. На груди трупа спереди имеется колото-резаная рана. Длина раны 14,0 мм, один конец П-образный, шириной 1,2 мм, противоположный острый. Глубина раневого канала 67,0 мм. Предоставлены предполагаемые предметы преступления. От какого предмета могла образоваться рана
Ответ: ножа с длиной клинка 67,0 мм, максимальной шириной 13,0 мм, имеющим два лезвия

66. На исследование предоставлен с головы трупа препарат кожи, на котором имеется рана древовидной формы с неровными, размозжёнными краями, межтканевыми перемычками и "мостиками волос". В ране видны множественные костные отломки и частицы, похожие на кусочки минерального материала. Предоставлены предполагаемые предметы преступления, изъятые с места происшествия. Каким предметом могла быть оставлена эта рана
Ответ: кирпичом

67. На исследование предоставлен препарат кожи с колото-резаным повреждением. Для определения числа лезвий клинка, которым образовано повреждение, необходимо выявить признаки, характерные для действия лезвия и обуха в противоположных его концах. Какие формы концов в основном характерны для действия обуха
Ответ: остроугольная

68. На исследование предоставлен труп с множественными проникающими колото-резаными повреждениями, которые локализуются в областях соответственно, грудине, лопаткам, рёбрам, печени, почкам, селезёнке, лёгким. Для определения числа лезвий клинка, которым образовано повреждение, необходимо выявить признаки, характерные для действия лезвия и обуха в противоположных концах каждого из повреждений. На каких объектах (тканях) наиболее чётко могут отобразиться следы действия обуха
Ответ: почках

69. На исследование предоставлен труп с множественными проникающими колото-резаными повреждениями, которые локализуются в областях соответственно, грудине, лопаткам, рёбрам, печени, почкам, селезёнке, лёгким, сердца. Для определения ориентировочной длины клинка по образованному им каналу необходимо выявить признаки, характерные для действия конца клинка. На каких объектах (тканях) наиболее чётко могут отобразиться следы действия конца клинка
Ответ: лёгких

70. На исследование предоставлен труп с множественными проникающими колото-резаными повреждениями, которые локализуются в областях соответственно, грудине, лопаткам, рёбрам, печени, почкам, селезёнке, лёгким. Для определения толщины обуха клинка ножа, которым образовано повреждение необходимо произвести измерения ширины тупого конца каждого из повреждений. На каких объектах (тканях) наиболее точно отображается толщина обуха
Ответ: почках

71. На исследование предоставлен труп с множественными проникающими колото-резаными повреждениями, которые локализуются в областях соответственно, грудине, лопаткам, рёбрам, печени, почкам, селезёнке, лёгким, сердца. Для определения формы и особенностей концевой части клинка ножа по образованному им каналу необходимо выявить особенности, характеризующие эту часть клинка. Какой способ исследования наиболее точно позволяет выявить особенности концевого отдела раневых каналов
Ответ: стереомикроскопия

72. При исследовании шеи труп заподозрены повреждения подъязычной кости и хрящей гортани. Как целесообразно исследовать шею для обнаружения повреждений хрящей гортани и подъязычной кости
Ответ: окрасить мягкие ткани органокомплекса шеи

73. На исследование предоставлен препарат кожи с колотым повреждением. Для определения особенностей формы поперечного сечения следообразующей части колющего предмета, которым образовано повреждение, необходимо выявить признаки, характерные для действия такого предмета. Какие формы повреждений в основном характерны для действия колющих предметов
Ответ: линейная

74. В процессе исследования поступивших кистей возникла необходимость отделения пальцев. Что, прежде всего, необходимо сделать с отчленёнными пальцами, чтобы не спутать порядок дальнейшего их исследования
Ответ: высушить

75. В процессе исследования поступивших кистей возникла необходимость отделения пальцев. Перед отделением пальцев, для чего необходимо обёртывать тканью две последние фаланги отчленяемых пальцев
Ответ: чтобы предотвратить повреждения рук оператора

76. В процессе исследования поступивших кистей возникла необходимость отделения пальцев и исследования их по отдельности. В каких суставах необходимо отчленять фаланги пальцев
Ответ: отчленение большого пальца производится у его основания, а остальных пальцев в последнем от ладони межфаланговом суставе

77. В процессе исследования поступивших кистей возникла необходимость отделения пальцев и исследования их по отдельности. Для маркировки отчленённых пальцев, что используют и из какого материала
Ответ: надписи на коже каждого пальца

78. В процессе исследования поступивших кистей возникла необходимость отделения пальцев и исследования их по отдельности. Каким образом закрепляют бирки на отчленённых пальцах, чтобы они выполняли свою функцию
Ответ: в бирке делают отверстие и надевают на палец

79. На экспертизу поступили слабо контрастные объекты. Каким образом (специальные приёмы и т.д.) можно повысить контраст чёрно-белого фотографического изображения объекта
Ответ: использованием кислых фиксажей

80. В процессе проведения судебно-медицинских экспертиз в медико-криминалистических подразделениях, необходимо использовать фотопечать с совмещённых негативов. В каких случаях используют такой приём
Ответ: для увеличения резкости изображения


Назад к списку