Вопросы и ответы к тестам для сертификации медиков


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Медицина чрезвычайных ситуаций и катастроф

1. В каком году была создана в РК служба "Экстренной медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях"?
Ответ: 1994г.

2. В каком году был подписан Президентом РК Закон "О чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера"?
Ответ: 1996г.

3. Основные задачи службы экстренной медицинской помощи в ЧС:
Ответ: сохранение здоровья населения, своевременное и эффективное оказание всех видов медицинской помощи с целью спасения жизни пораженных, снижение инвалидности и неоправданных безвозвратных потерь, снижение психоневрологического и эмоционального воздействия катастроф на население, обеспечение санитарного благополучия в районе ЧС. проведение судебно-медицинской экспертизы и др..

4. Силы службы экстренной медицинской помощи представлены:
Ответ: бригадами скорой медицинской помощи, врачебно-сестринскими и доврачебными бригадами ЭМП, бригадами специализированной медицинской помощи постоянной готовности, автономными выездными медицинскими госпиталями, медицинскими отрядами, оперативными группами управления, ЛПО, органами управления.

5. Основные формирования и организации службы экстренной медицинской помощи:
Ответ: бригады экстренной медицинской помощи, медицинские отряды, бригады экстренной специализированной медицинской помощи, специализированные медицинские бригады постоянной готовности, оперативные группы управления, специализированные противоэпидемические бригады, автономные выездные медицинские госпитали и др.

6. Бригады специализированной медицинской помощи (БСМП), их предназначение:
Ответ: оказание специализированной медицинской помощи в ЧС и для усиления ЛПО, работающих в условиях массового поступления пораженных.

7. Базы для создания бригад специализированной медицинской помощи (БСМП):
Ответ: республиканские, областные, городские, многопрофильные и специализированные больницы, ЦРБ, БСМП, клиники Медицинских вузов, НИИ, Научные центры.

8. Виды медицинской помощи:
Ответ: первая медицинская помощь, доврачебная, первая врачебная, квалифицированная и специализированная.

9. Основные мероприятия, осуществляемые службой экстренной медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях:
Ответ: медицинская разведка, оказание медицинской помощи поражённым их эвакуация, подготовка и поддержание высокой степени готовности сил и средств, службы и их ввод в район катастрофы, анализ оперативной информации, пополнение, учет, контроль и освежение запасов медицинского имущества и средств защиты.

10. Предназначение отряда первой врачебной помощи (ОПВП):
Ответ: формирование МСГО, предназначенное для оказания первой врачебной помощи в очагах ЧС.

11. Основные способы защиты населения в очагах ЧС:
Ответ: использование защитных сооружений, рассредоточение и эвакуация, использование средств индивидуальной защиты, в том числе медицинской.

12. Содержание аптечки индивидуальной (АИ-2):
Ответ: антидот против ФОВ, противобактериальные средства (антибиотик, сульфадиметоксин), радиозащитные средства (цистамин, йодид калия ), противорвотное средство (этаперазин), обезболивающее.

13. Средства обеззараживания воды в очагах массового поражения:
Ответ: гиперхлорирование (с последующим дехлорированием), кипячение, фильтрация, отстаивание, применение перекиси водорода, пергидроля, пантоцида.

14. Наиболее эффективный способ защиты от внешнего гамма-излучения радиоактивных выпадений:
Ответ: своевременная эвакуация.

15. Определение понятия "Этап медицинской эвакуации":
Ответ: силы и средства здравоохранения, развернутые на путях эвакуации, обеспечивающие прием пораженных, их сортировку, оказание медицинской помощи и лечение и подготовку к эвакуации.

16. Основные требования, предъявляемые к оказанию медицинской помощи в двухэтапной системе лечебно-эвакуационного обеспечения пораженных:
Ответ: преемственность в последовательно проводимых лечебно-профилактических мероприятиях и своевременность их выполнения.

17. Определение медицинской сортировки:
Ответ: метод распределения пораженных на группы, нуждающихся в однородных лечебно-профилактических и эвакуационных мероприятиях.

18. Виды медицинской сортировки:
Ответ: внутрипунктовая, эвакотранспортная.

19. Мероприятия по предупреждению раневой инфекции у поражённых в очагах ЧС
Ответ: наложение асептической повязки на месте поражения, транспортная иммобилизация, ранняя антибиотикотерапия, активная иммунизация, исчерпывающая первичная хирургическая обработка ран, восполнение кровопотери.

20. Методы временной остановки наружного кровотечения:
Ответ: наложение кровоостанавливающего жгута, давящая повязка, тугая тампонада раны, форсированное сгибание конечностей, с последующей фиксацией, пальцевое прижатие кровоточащего сосуда.

21. Основной целью прогнозирования возможной обстановки при катастрофах являются:
Ответ: определение санитарных потерь, расчёт необходимых сил и средств для ликвидации медицинских последствий ЧС, оценка санитарно-гигиенической обстановки.

22. При крайне тяжелой степени ОЛБ в первые трое суток назначают:
Ответ: средства для борьбы с коллапсом.

23. Первоочередные действия по ликвидации ЧС:
Ответ: эвакуация населения, мобилизация необходимых материально-технических ресурсов, изменение режима работы, обеспечение общественного порядка.

24. Цель медицинской сортировки:
Ответ: своевременная медицинская помощь в оптимальном объёме, предупреждение опасных для жизни осложнений, своевременная эвакуация.

25. Какие группы поражённых относят к "опасным" для окружающих?
Ответ: инфекционные или с подозрением на инфекционное заболевание, загрязнённые РВ, СДЯВ и БС, нуждающиеся в санобработке, с психической реакцией.

26. Причины транспортных аварий:
Ответ: нарушение правил дорожного движения, управление в нетрезвом состоянии, плохие дороги, неисправность машин, профнепригодность.

27. Первая врачебная помощь при отравлении аммиаком:
Ответ: в глаза -2% раствор борной кислоты, в нос - оливковое или персиковое масла, ингаляции с добавлением кристалликов лимонной кислоты, антибиотики, борьба с шоком, ИВЛ, профилактика и лечение пневмонии, десенсибилизирующая терапия.

28. Первая врачебная помощь при отравлении хлором:
Ответ: покой, согревание, дать выпить молоко с добавлением пищевой соды, промыть глаза 2% раствором пищевой соды, закапать 0,5% раствор дикаина, режим молчания, тепло на шею, антибиотики, подкожно - 0,1% раствор сульфата атропина.

29. На какие группы делятся поражённые по лечебному признаку?
Ответ: легкопоражённые, нуждающиеся в амбулаторном лечении, агонизирующие, подлежащие транспортировке (лечение может быть отсрочено), нуждающиеся в неотложной помощи.

30. На какие группы делятся поражённые по эвакуационному признаку?
Ответ: подлежащие госпитализации на данном этапе медицинской эвакуации, возвращению по месту жительства, эвакуации за пределы очага ЧС в другие медицинские организации.

31. Какой метод дозиметрии использован в приборах ДП-5-В, ИМД -1?
Ответ: ионизационный.

32. При каких ЧС в атмосферу выбрасываются диоксины?
Ответ: при пожарах.

33. Какое сильнодействующее ядовитое вещество относится к ядам крови?
Ответ: монооксид углерода.

34. Нормы радиационной безопасности для населения, проживающего в районе атомной электростанции:
Ответ: 0,5 бэр в год. 35 бэр в течение 70 лет.

35. Зоной заражения СДЯВ называют:
Ответ: местность, представляющая опасность заражения людей АХОВ.

36. Глубина зоны химического заражения определяется:
Ответ: количеством выброшенного (вылившегося) при аварии вещества, скоростью ветра, степенью вертикальной устойчивости воздуха, характером местности.

37. Основные метеорологические факторы, определяющие стойкость СДЯВ.
Ответ: степень вертикальной устойчивости воздуха.

38. Перечисленные вещества относятся к быстродействующим СДЯВ:
Ответ: хлор, аммиак, синильная кислота.

39. Диоксин по характеру токсического действия относится к группе к группе веществ:
Ответ: метаболических ядов.

40. Удушающим и общеядовитым действием обладают:
Ответ: акрилонитрил, окислы азота.

41. Нейротропными ядами являются:
Ответ: фосфорорганические соединения (ФОС), сероуглерод.

42. Физическая нагрузка провоцирует развитие тяжелой интоксикации (эвакуация только лежа) при поражении веществами:
Ответ: удушающего действия.

43. В состав врачебно-сестринской бригады по штату входят:
Ответ: 1 врач, 2-3 медицинские сестры.

44. Лечебно-профилактические учреждения, принимающие участие в ликвидации медико-санитарных последствий катастроф:
Ответ: центральные районные больницы, ближайшие центральные районные, городские, областные и другие территориальные лечебные учреждения и центры медицины катастроф и госсанэпиднадзора.

45. Основные мероприятия первой медицинской (доврачебной) помощи, проводимые пораженным при ликвидации последствий катастроф с механическими и термическими повреждениями:
Ответ: временная остановка наружного кровотечения, наложение асептических повязок, иммобилизация конечностей, введение сердечно-сосудистых, противосудорожных, обезболивающих и др. средств, применение средств из АИ-2, проведение простейших реанимационных мероприятий.

46. Оптимальным сроком оказания первой врачебной помощи является:
Ответ: 6 часов.

47. При оказании первой медицинской помощи пострадавшим с психоневрологическими расстройствами необходимо:
Ответ: принять собственный план действий.

48. Объем специализированной хирургической помощи пострадавшим при массовых поражениях:
Ответ: а,б,в,г,

49. Объем квалифицированной хирургической помощи:
Ответ: а,б,в,г,

50. Своевременное оказание медицинской помощи наибольшему числу пораженных при массовых поражениях достигается:
Ответ: медицинской сортировкой.

51. При медицинской сортировке радиационных поражений необходимо решать следующие задачи:
Ответ: а,в

52. К числу нуждающихся в неотложной помощи относят:
Ответ: а,б,в,г

53. Транспортировка травматологических больных:
Ответ: все правильные

54. Частичная санитарная обработка проводится:
Ответ: в очаге катастрофы не позднее 8-12 часов после воздействия.

55. Основные мероприятия, направленные на обеспечение радиационной безопасности населения на территории, загрязнённой радиоактивными веществами.
Ответ: а,в

56. Табельные медицинские средства индивидуальной защиты населения в ЧС:
Ответ: противогаз ГП-5, ГП-7, противохимический пакет ИПП-8, фильтрующая одежда.

57. Коллективные средства защиты включают:
Ответ: убежища, укрытия (противорадиационные, простейшие).

58. Лечение травматического шока:
Ответ: все правильные

59. Формы краш-синдрома:
Ответ: все правильные

60. Первая помощь при поражении электрошоком:
Ответ: б,в,г,д

61. Первая медицинская помощь при ранении наружной сонной артерии:
Ответ: пальцевое ее прижатие.

62. Оказание доврачебной помощи при ранениях:
Ответ: б,в,г,д

63. Мероприятия первой врачебной помощи, проводимые пострадавшие с повреждением конечностей:
Ответ: обезболивание, контроль шин и повязок, холод местно, новокаиновые блокады, остановка кровотечения давящей повязкой, перевязка сосуда, ампутация сегмента конечности, висящего на кожном лоскуте, инфузионная терапия, эвакуация в положении сидя или лежа.

64. Первая медицинская помощь при закрытых переломах костей конечностей:
Ответ: а,б

65. Мероприятие первой медицинской помощи, проводимое пострадавшему с ожогами:
Ответ: а,б,в

66. Первая медицинская помощь при термических ожогах:
Ответ: а,б,в,г

67. Наиболее вероятная патология при аварии на ядерном реакторе:
Ответ: механические, термические травмы, лучевые поражения, реактивные состояния.

68. О степени тяжести лучевого поражения можно судить по:
Ответ: частоте и кратности рвоты.

69. Определение квалифицированной медицинской помощи:
Ответ: комплекс хирургических и терапевтических мероприятий, выполняемых врачами - специалистами на втором этапе медицинской эвакуации.

70. Определение специализированной медицинской помощи:
Ответ: комплекс лечебно-профилактических мероприятий, оказываемых врачами специалистами в специализированных ЛПО с использованием специальной аппаратуры и оборудования.

71. Наиболее опасные продукты для потребления на территории, заражённой радиоактивными веществами.
Ответ: молоко от коров и коз, выпасаемых на загрязнённых пастбищах.

72. Объём медицинской помощи пострадавшим при железнодорожных катастрофах и авариях:
Ответ: само- и взаимопомощь. доврачебная и I- врачебная помощь, организуемые с прибытием машин скорой медицинской помощи и ВСБ линейных больниц, врачебно-санитарной службой железной дороги, а также медицинским персоналом других ведомств (ближайших), эвакуация пострадавших в ЛПО.

73. Достоверные признаки закрытого перелома:
Ответ: укорочение конечности, костная крепитация, патологическая подвижность

74. Общие принципы неотложной помощи при острых отравлениях:
Ответ: прекращение дальнейшего поступления яда в организм, ускоренное его выведение, применение антидота, восстановление и поддержание жизненно важных функций организма, устранение отдельных симптомов интоксикации.

75. Что такое чрезвычайная ситуация?
Ответ: обстановка на определенной территории, возникшая в результате аварии, бедствия или катастрофы, которые повлекли или могут повлечь гибель людей, ущерб их здоровью, окружающей среде и объектам хозяйствования, значительные материальные потери и нарушение жизнедеятельности населения.

76. Принципы защиты населения:
Ответ: гласность и информирование населения и организаций о прогнозируемых и возникших ЧС. заблаговременное определение степени риска и вредности деятельности организаций и граждан. обучение населения методам защиты, обязательность проведения спасательных и других неотложных работ.

77. Базы для создания отряда первой врачебной помощи (ОПВП):
Ответ: поликлиники, ЦРБ, районные и городские ЛПО.

78. Объём помощи, оказываемый в ОПВП:
Ответ: приём, регистрация, медицинская сортировка поражённых, оказание первой врачебной помощи, временная изоляция поражённых с инфекционными заболеваниями и психическими расстройствами, временная госпитализация и подготовка к эвакуации на второй этап медицинской эвакуации, первичный медицинский учёт и отчётность

79. Попытка вправления вывиха должна быть предпринята при оказании:
Ответ: первой врачебной помощи.

80. Ведущий вид поражения в зонах радиоактивного заражения:
Ответ: внешнее гамма излучение.

81. Годовая доза естественного облучения:




.
Ответ: 100-150мР.

82. Особенности очага поражения СДЯВ:
Ответ: заражение внешней среды, одномоментное и массовое поражение людей, наличие большого количества комбинированных поражений.

83. Мероприятия первой врачебной помощи, направленные на профилактику и лечение раневой инфекции:
Ответ: введение антибиотиков, противостолбнячной и противогангренозной сыворотки, первичная хирургическая обработка ран (ожогов), наложение асептических повязок.

84. Система лечебно-эвакуационного обеспечения пораженных - это:
Ответ: двухэтапная система лечения пораженных с эвакуацией по назначению в больницы безопасной зоны.

85. Особенности бактериологического (биологического) очага:
Ответ: аэрозольный способ заражения, способность передаваться от больного к здоровому, длительность действия, наличие инкубационного периода, трудность индикации и диагностики, малая заражающая доза, дешёвый способ производства, высокая летальность, лёгкий способ применения.

86. Как осуществляется защита населения в зоне радиоактивного заражения?
Ответ: физическая защита (убежища, противорадиационные укрытия), медицинская защита. эвакуация.

87. Какие средства используются для защиты от аммиака?
Ответ: промышленный противогаз с коробкой серого цвета типа "КД", ватно-марлевые повязки, смоченные слабыми (3-5%) растворами кислот (уксусной, лимонной, борной), средства защиты кожи.

88. Какие средства используются для защиты от хлора?
Ответ: гражданские фильтрующие противогазы, детские противогазы, либо ватно-марлевые повязки, смоченные щелочными растворами (пищевая сода, мыло).

89. Виды поражений в зонах радиоактивного заражения:
Ответ: острая лучевая болезнь, бета-облучение кожи, внутреннее облучение, сочетанные радиационные поражения.

90. Последовательность неотложных мероприятий при синдроме длительного сдавливания (СДС):
Ответ: обкладывание конечностей холодом, наложение жгутов до их освобождения, обезболивание, обильное питье. по мере освобождения конечностей - тугое бинтование, вновь обкладывание холодом.

91. Виды экологических катастроф:
Ответ: чрезвычайные ситуации, связанные с изменениями состава и свойств суши, атмосферы, гидросферы и биосферы.

92. Степени тяжести лучевой болезни:
Ответ: I ст - легкая 100-200 мкбэр. II ст - средняя - 200-400 бер III ст - тяжелая- 400-600 мкбэр. IV ст - крайне тяжелая - 600 и более рад.

93. Причины роста числа катастроф:
Ответ: НТП, износ основных производственных фондов, несоблюдение правил техники безопасности.

94. Основные сортировочные признаки:
Ответ: опасность для окружающих, лечебный, эвакуационный.

95. Количество "Региональных Центров по медицине катастроф" в РК:
Ответ: 11.

96. Радионуклиды, накапливающиеся в щитовидной железе:
Ответ: йод - 131.

97. Объём медицинской помощи населению при наводнении:
Ответ: оказание медицинской помощи на плавсредствах (I - медицинская, доврачебная медицинская помощь) и доставка на машинах скорой медицинской помощи в ЛПО, для оказания специализированной медицинской помощи.

98. Кем оказывается медицинская помощь поражённым при авариях на АЭС?
Ответ: первая медицинская, доврачебная и первая врачебная помощь оказывается силами медико-санитарной части объекта с дальнейшей эвакуацией в специализированные медицинские организации.

99. Первая медицинская помощь при остром отравлении продуктами, загрязнёнными радиоактивными веществами.
Ответ: приём адсорбентов, промывание желудка, солевые слабительные, очистительная клизма, мочегонные препараты.

100. Единицы измерения поглощённых доз облучения:
Ответ: рад, миллирад, микрорад

101. Допустимые дозы облучения в аварийной ситуации для персонала:
Ответ: 25 рад.

102. Допустимые дозы облучения в аварийной ситуации для населения:
Ответ: 10 рад.

103. Организация противобактериологических мероприятий в очагах ЧС:
Ответ: бактериологическая разведка, обнаружение и индикация бактериальных средств, организация карантина, экстренная профилактика, изоляция и госпитализация инфекционных больных.

104. Допустимые дозы однократного облучения для ликвидаторов в очаге радиационной аварии:
Ответ: 25 рад.

105. Укажите приборы дозиметрического контроля:
Ответ: ИД-1, ИД-11,

106. Укажите приборы дозиметрической разведки:
Ответ: ДП -5В, ИМД-1, ДП-64.

107. Объём первой медицинской помощи:
Ответ: временная остановка кровотечения, устранение асфиксии, непрямой массаж сердца, введение обезболивающих средств из шприц-тюбика, наложение асептических повязок, иммобилизация табельными и подручными средствами.

108. Виды техногенных катастроф:
Ответ: радиационные, выброс СДЯВ, пожары, дорожно-транспортные, на коммунально-энергетических сетях.

109. Классификация катастроф по масштабам:
Ответ: объектовые, местные, региональные, глобальные.

110. Классификация катастроф по характеру:
Ответ: природные, техногенные, экологические, социально-политические.

111. Виды социально-политических катастроф:
Ответ: голод, войны, эпидемии, терроризм, национальные и религиозные конфликты.

112. Законы в области ЧС:
Ответ: "О чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера", "О Гражданской обороне", " Об аварийно-спасательных формированиях и статусе спасателей", "О радиационной безопасности", " О пожарной безопасности" и др.

113. Защита от бета-контактного поражения кожных покровов:
Ответ: противорвотные препараты, радиопротекторы (цистамин, йодид калия).

114. Первая медицинская помощь при бета-облучении:
Ответ: санобработка, дезактивация.

115. Первая медицинская помощь при общем внешнем гамма-облучении:
Ответ: прекращение действия радиации, антибиотики. противорвотные препараты, санобработка (при необходимости).

116. Первая медицинская помощь при внутреннем облучении.
Ответ: приём адсорбентов, промывание желудка, солевые слабительные, очистительная клизма., мочегонные препараты. ,

117. Защита от нейтронного облучения:
Ответ: убежища из водородсодержащих элементов.

118. Состав потока ионизирующего излучения при аварии на АЭС:
Ответ: нейтронное, гамма- излучение, бета- и альфа-частицы.

119. Объём первой медицинской помощи при отравлении аммиаком:
Ответ: обмывание лица струёй воды, надевание противогаза, эвакуация из очага на носилках, с исключением переохлаждения и физического напряжения

120. Единицы измерения экспозиционных доз облучения:
Ответ: рентген.

121. Первая медицинская помощь при отравлении ртутью:
Ответ: промывание желудка с 20-30 г. активированного угля или белковой водой, приём молока и слабительного.

122. Первая медицинская помощь при отравлении хлором:
Ответ: обмывание лица струёй воды, надевание противогаза, эвакуация из очага на носилках с исключением физического напряжение и переохлаждения.

123. Первая медицинская помощь при отравлении монооксидом углерода:
Ответ: вынос на свежий воздух (кислород), нашатырный спирт, горячий чай, кофе, интенсивное растирание тела.

124. Единицы измерения эквивалентных доз облучения:




.
Ответ: бэр, зиверт.

125. Объём доврачебной помощи:
Ответ: устранение асфиксии, контроль за правильностью наложения жгута, обезболивание, улучшение транспортной иммобилизации, дегазация, введение сердечных и седативных средств, подготовка к эвакуации.

126. Объём первой врачебной помощи:
Ответ: окончательная остановка кровотечения, борьба с шоком, восстановление проходимости дыхательных путей, ИВЛ, непрямой массаж сердца, ампутация конечностей, висящих на лоскуте, исправление иммобилизации, катетеризация и пункция мочевого пузыря, профилактика раневой инфекции, неотложная терапевтическая и акушерская помощь, первичная хирургическая обработка.

127. Объём первой медицинской помощи при проникающем ранении живота:




.
Ответ: обезболивание, наложение асептической повязки, вынос из очага на носилках, эвакуация в первую очередь,

128. Первая медицинская помощь при повреждении таза и тазовых органов:
Ответ: инъекция промедола, наложение асептических повязок на раны дача противобактериальных препаратов, эвакуация в положении лягушки.

129. Первая медицинская помощь при сдавливании конечностей:
Ответ: введение промедола, приём противобактериальных средств, тугое бинтование, охлаждение конечности, транспортная иммобилизация.

130. Профилактика раневой инфекции на этапах медицинской эвакуации:
Ответ: первичная хирургическая обработка раны, антибиотики, наложение асептической повязки, введение противостолбнячной и противогангренозной сыворотки, транспортная иммобилизация,.

131. Базы для создания инфекционного подвижного госпиталя:
Ответ: инфекционные больницы или отделения.

132. Базы для создания хирургических подвижных госпиталей:
Ответ: многопрофильные больницы, имеющие не менее двух хирургических отделений.

133. Базы для создания токсико-терапевтического подвижного госпиталя.
Ответ: многопрофильные больницы, имеющие токсикологические и реанимационные отделения.

134. Базы для создания подвижных противоэпидемических отрядов:
Ответ: республиканские, городские, районные СЭС.

135. Формирования, работающие на первом этапе медицинской эвакуации:
Ответ: врачебно-сестринские бригады, бригады скорой медицинской помощи, санитарные дружины, отряды первой врачебной помощи, бригады специализированной медицинской помощи, подвижные противоэпидемические бригады.

136. Формирования, работающие на втором этапе медицинской эвакуации:
Ответ: ЛПО безопасной зоны, специализированные медицинские учреждения, СЭС.

137. Определение понятия "очаг химического заражения":
Ответ: территория с находящимися на ней людьми, животными и растениями, подвергшаяся воздействию СДЯВ, на которой могут возникнуть или возникают массовые поражения людей и животных.

138. Величина дозовой нагрузки внешнего гамма-излучения, при которой контингент подлежит амбулаторному лечению.
Ответ: 100 - 200 рад.

139. Величина дозовой нагрузки внешнего гамма - излучения, при которой контингент подлежит обязательной госпитализации.
Ответ: 200 - 600 рад.

140. Факторы, влияющие на объём неотложной хирургической помощи в отряде первой врачебной помощи:
Ответ: количество поступающих поражённых, темп их поступления, количество врачей-хирургов, вид санитарного транспорта, удалённость безопасной зоны от ОПВП, состояние путей эвакуации.

141. Мероприятия по прекращению поступления яда в организм через дыхательные пути:
Ответ: надеть противогаз, вынести из очага на носилках, прополоскать рот, сделать санитарную обработку.

142. Мероприятия по прекращению поступления яда в организм через кожу:
Ответ: защитная одежда, эвакуация, санитарная обработка.

143. Мероприятия по прекращению поступления яда в организм через рот:
Ответ: введение адсорбентов, промывание желудка, очистительная клизма.

144. Наиболее опасное радиоактивное вещество в составе естественного радиационного фона:
Ответ: полоний.

145. Мероприятия по предупреждению поражения населения и спасателей от СДЯВ:
Ответ: накопление средств индивидуальной защиты и поддержание их в готовности, накопление средств дегазации, обучение населения действиям в химическом очаге и оказанию первой медицинской помощи.

146. Методы дозиметрии:
Ответ: ионизационный, фотографический, химический, сцинтилляционный, люминесцентный.

147. Ведущие виды поражений при пожарах:
Ответ: ожоги, отравления монооксидом углерода.

148. Основные причины, определяющие число потерь среди населения при пожаре:
Ответ: масштаб пожара, метеоусловия, плотность населения.

149. Наиболее вероятные категории населения, подверженные риску поражения во время пожаров:
Ответ: пенсионеры, дети младшего школьного возраста.

150. Основные симптомы при ОЛБ в период первичной реакции:
Ответ: тошнота, рвота.

151. Основные причины, определяющие возникновение эпидемий в очагах ЧС:
Ответ: разрушение коммунальных объектов, массовое размножение грызунов, активизация природных очагов, разрушение предприятий, использующих СДЯВ и радиоактивные вещества, миграция населения, нарушение работы санитарно-эпидемиологической службы, ухудшение условий жизни населения.

152. Медицинские последствия чрезвычайных ситуаций:
Ответ: одномоментное и массовое поражение людей, разнообразный характер и тяжесть поражений, неблагоприятная санитарно-гигиеническая и эпидемиологическая обстановка, возможное поражение РВ, СДЯВ и БС, несоответствие между потребностью и возможностью оказания медицинской помощи.

153. Биологический эффект ионизирующего излучения зависит от:
Ответ: индивидуальных особенностей организма, вида излучения, времени воздействия, размеров облучаемой поверхности, суммарной дозы облучения.

154. Обязанности организаций в области ЧС природного и техногенного характера:
Ответ: обучение работников методам защиты и действиям в ЧС, поддержание в постоянной готовности локальные системы оповещения, формирование резервов финансовых и материальных ресурсов.

155. В каком году была создана в РК служба "Экстренной медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях"?
Ответ: 1994г.

156. В каком году был подписан Президентом РК Закон "О чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера"?
Ответ: 1996г.

157. Основные задачи службы экстренной медицинской помощи в ЧС:
Ответ: сохранение здоровья населения, своевременное и эффективное оказание всех видов медицинской помощи с целью спасения жизни пораженных, снижение инвалидности и неоправданных безвозвратных потерь, снижение психоневрологического и эмоционального воздействия катастроф на население, обеспечение санитарного благополучия в районе ЧС. проведение судебно-медицинской экспертизы и др..

158. Силы службы экстренной медицинской помощи представлены:
Ответ: бригадами скорой медицинской помощи, врачебно-сестринскими и доврачебными бригадами ЭМП, бригадами специализированной медицинской помощи постоянной готовности, автономными выездными медицинскими госпиталями, медицинскими отрядами, оперативными группами управления, ЛПО, органами управления.

159. Основные формирования и организации службы экстренной медицинской помощи:
Ответ: бригады экстренной медицинской помощи, медицинские отряды, бригады экстренной специализированной медицинской помощи, специализированные медицинские бригады постоянной готовности, оперативные группы управления, специализированные противоэпидемические бригады, автономные выездные медицинские госпитали и др.

160. Бригады специализированной медицинской помощи (БСМП), их предназначение:
Ответ: оказание специализированной медицинской помощи в ЧС и для усиления ЛПО, работающих в условиях массового поступления пораженных.

161. Базы для создания бригад специализированной медицинской помощи (БСМП):
Ответ: республиканские, областные, городские, многопрофильные и специализированные больницы, ЦРБ, БСМП, клиники Медицинских вузов, НИИ, Научные центры.

162. Виды медицинской помощи:
Ответ: первая медицинская помощь, доврачебная, первая врачебная, квалифицированная и специализированная.

163. Основные мероприятия, осуществляемые службой экстренной медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях:
Ответ: медицинская разведка, оказание медицинской помощи поражённым их эвакуация, подготовка и поддержание высокой степени готовности сил и средств, службы и их ввод в район катастрофы, анализ оперативной информации, пополнение, учет, контроль и освежение запасов медицинского имущества и средств защиты.

164. Предназначение отряда первой врачебной помощи (ОПВП):
Ответ: формирование МСГО, предназначенное для оказания первой врачебной помощи в очагах ЧС.

165. Основные способы защиты населения в очагах ЧС:
Ответ: использование защитных сооружений, рассредоточение и эвакуация, использование средств индивидуальной защиты, в том числе медицинской.

166. Содержание аптечки индивидуальной (АИ-2):
Ответ: антидот против ФОВ, противобактериальные средства (антибиотик, сульфадиметоксин), радиозащитные средства (цистамин, йодид калия ), противорвотное средство (этаперазин), обезболивающее.

167. Средства обеззараживания воды в очагах массового поражения:
Ответ: гиперхлорирование (с последующим дехлорированием), кипячение, фильтрация, отстаивание, применение перекиси водорода, пергидроля, пантоцида.

168. Наиболее эффективный способ защиты от внешнего гамма-излучения радиоактивных выпадений:
Ответ: своевременная эвакуация.

169. Определение понятия "Этап медицинской эвакуации":
Ответ: силы и средства здравоохранения, развернутые на путях эвакуации, обеспечивающие прием пораженных, их сортировку, оказание медицинской помощи и лечение и подготовку к эвакуации.

170. Основные требования, предъявляемые к оказанию медицинской помощи в двухэтапной системе лечебно-эвакуационного обеспечения пораженных:
Ответ: преемственность в последовательно проводимых лечебно-профилактических мероприятиях и своевременность их выполнения.

171. Определение медицинской сортировки:
Ответ: метод распределения пораженных на группы, нуждающихся в однородных лечебно-профилактических и эвакуационных мероприятиях.

172. Виды медицинской сортировки:
Ответ: внутрипунктовая, эвакотранспортная.

173. Мероприятия по предупреждению раневой инфекции у поражённых в очагах ЧС
Ответ: наложение асептической повязки на месте поражения, транспортная иммобилизация, ранняя антибиотикотерапия, активная иммунизация, исчерпывающая первичная хирургическая обработка ран, восполнение кровопотери.

174. Методы временной остановки наружного кровотечения:
Ответ: наложение кровоостанавливающего жгута, давящая повязка, тугая тампонада раны, форсированное сгибание конечностей, с последующей фиксацией, пальцевое прижатие кровоточащего сосуда.

175. Основной целью прогнозирования возможной обстановки при катастрофах являются:
Ответ: определение санитарных потерь, расчёт необходимых сил и средств для ликвидации медицинских последствий ЧС, оценка санитарно-гигиенической обстановки.

176. При крайне тяжелой степени ОЛБ в первые трое суток назначают:
Ответ: средства для борьбы с коллапсом.

177. Первоочередные действия по ликвидации ЧС:
Ответ: эвакуация населения, мобилизация необходимых материально-технических ресурсов, изменение режима работы, обеспечение общественного порядка.

178. Цель медицинской сортировки:
Ответ: своевременная медицинская помощь в оптимальном объёме, предупреждение опасных для жизни осложнений, своевременная эвакуация.

179. Какие группы поражённых относят к "опасным" для окружающих?
Ответ: инфекционные или с подозрением на инфекционное заболевание, загрязнённые РВ, СДЯВ и БС, нуждающиеся в санобработке, с психической реакцией.

180. Причины транспортных аварий:
Ответ: нарушение правил дорожного движения, управление в нетрезвом состоянии, плохие дороги, неисправность машин, профнепригодность.

181. Первая врачебная помощь при отравлении аммиаком:
Ответ: в глаза -2% раствор борной кислоты, в нос - оливковое или персиковое масла, ингаляции с добавлением кристалликов лимонной кислоты, антибиотики, борьба с шоком, ИВЛ, профилактика и лечение пневмонии, десенсибилизирующая терапия.

182. Первая врачебная помощь при отравлении хлором:
Ответ: покой, согревание, дать выпить молоко с добавлением пищевой соды, промыть глаза 2% раствором пищевой соды, закапать 0,5% раствор дикаина, режим молчания, тепло на шею, антибиотики, подкожно - 0,1% раствор сульфата атропина.

183. На какие группы делятся поражённые по лечебному признаку?
Ответ: легкопоражённые, нуждающиеся в амбулаторном лечении, агонизирующие, подлежащие транспортировке (лечение может быть отсрочено), нуждающиеся в неотложной помощи.

184. На какие группы делятся поражённые по эвакуационному признаку?
Ответ: подлежащие госпитализации на данном этапе медицинской эвакуации, возвращению по месту жительства, эвакуации за пределы очага ЧС в другие медицинские организации.

185. Какой метод дозиметрии использован в приборах ДП-5-В, ИМД -1?
Ответ: ионизационный.

186. При каких ЧС в атмосферу выбрасываются диоксины?
Ответ: при пожарах.

187. Какое сильнодействующее ядовитое вещество относится к ядам крови?
Ответ: монооксид углерода.

188. Нормы радиационной безопасности для населения, проживающего в районе атомной электростанции:
Ответ: 0,5 бэр в год. 35 бэр в течение 70 лет.

189. Зоной заражения СДЯВ называют:
Ответ: местность, представляющая опасность заражения людей АХОВ.

190. Глубина зоны химического заражения определяется:
Ответ: количеством выброшенного (вылившегося) при аварии вещества, скоростью ветра, степенью вертикальной устойчивости воздуха, характером местности.

191. Основные метеорологические факторы, определяющие стойкость СДЯВ.
Ответ: степень вертикальной устойчивости воздуха.

192. Перечисленные вещества относятся к быстродействующим СДЯВ:
Ответ: хлор, аммиак, синильная кислота.

193. Диоксин по характеру токсического действия относится к группе к группе веществ:
Ответ: метаболических ядов.

194. Удушающим и общеядовитым действием обладают:
Ответ: акрилонитрил, окислы азота.

195. Нейротропными ядами являются:
Ответ: фосфорорганические соединения (ФОС), сероуглерод.

196. Физическая нагрузка провоцирует развитие тяжелой интоксикации (эвакуация только лежа) при поражении веществами:
Ответ: удушающего действия.

197. В состав врачебно-сестринской бригады по штату входят:
Ответ: 1 врач, 2-3 медицинские сестры.

198. Лечебно-профилактические учреждения, принимающие участие в ликвидации медико-санитарных последствий катастроф:
Ответ: центральные районные больницы, ближайшие центральные районные, городские, областные и другие территориальные лечебные учреждения и центры медицины катастроф и госсанэпиднадзора.

199. Основные мероприятия первой медицинской (доврачебной) помощи, проводимые пораженным при ликвидации последствий катастроф с механическими и термическими повреждениями:
Ответ: временная остановка наружного кровотечения, наложение асептических повязок, иммобилизация конечностей, введение сердечно-сосудистых, противосудорожных, обезболивающих и др. средств, применение средств из АИ-2, проведение простейших реанимационных мероприятий.

200. Оптимальным сроком оказания первой врачебной помощи является:
Ответ: 6 часов.

201. При оказании первой медицинской помощи пострадавшим с психоневрологическими расстройствами необходимо:
Ответ: принять собственный план действий.

202. Объем специализированной хирургической помощи пострадавшим при массовых поражениях:
Ответ: а,б,в,г,

203. Объем квалифицированной хирургической помощи:
Ответ: а,б,в,г,

204. Своевременное оказание медицинской помощи наибольшему числу пораженных при массовых поражениях достигается:
Ответ: медицинской сортировкой.

205. При медицинской сортировке радиационных поражений необходимо решать следующие задачи:
Ответ: а,в

206. К числу нуждающихся в неотложной помощи относят:
Ответ: а,б,в,г

207. Транспортировка травматологических больных:
Ответ: все правильные

208. Частичная санитарная обработка проводится:
Ответ: в очаге катастрофы не позднее 8-12 часов после воздействия.

209. Основные мероприятия, направленные на обеспечение радиационной безопасности населения на территории, загрязнённой радиоактивными веществами.
Ответ: а,в

210. Табельные медицинские средства индивидуальной защиты населения в ЧС:
Ответ: противогаз ГП-5, ГП-7, противохимический пакет ИПП-8, фильтрующая одежда.

211. Коллективные средства защиты включают:
Ответ: убежища, укрытия (противорадиационные, простейшие).

212. Лечение травматического шока:
Ответ: все правильные

213. Формы краш-синдрома:
Ответ: все правильные

214. Первая помощь при поражении электрошоком:
Ответ: б,в,г,д

215. Первая медицинская помощь при ранении наружной сонной артерии:
Ответ: пальцевое ее прижатие.

216. Оказание доврачебной помощи при ранениях:
Ответ: б,в,г,д

217. Мероприятия первой врачебной помощи, проводимые пострадавшие с повреждением конечностей:
Ответ: обезболивание, контроль шин и повязок, холод местно, новокаиновые блокады, остановка кровотечения давящей повязкой, перевязка сосуда, ампутация сегмента конечности, висящего на кожном лоскуте, инфузионная терапия, эвакуация в положении сидя или лежа.

218. Первая медицинская помощь при закрытых переломах костей конечностей:
Ответ: а,б

219. Мероприятие первой медицинской помощи, проводимое пострадавшему с ожогами:
Ответ: а,б,в

220. Первая медицинская помощь при термических ожогах:
Ответ: а,б,в,г

221. Наиболее вероятная патология при аварии на ядерном реакторе:
Ответ: механические, термические травмы, лучевые поражения, реактивные состояния.

222. О степени тяжести лучевого поражения можно судить по:
Ответ: частоте и кратности рвоты.

223. Определение квалифицированной медицинской помощи:
Ответ: комплекс хирургических и терапевтических мероприятий, выполняемых врачами - специалистами на втором этапе медицинской эвакуации.

224. Определение специализированной медицинской помощи:
Ответ: комплекс лечебно-профилактических мероприятий, оказываемых врачами специалистами в специализированных ЛПО с использованием специальной аппаратуры и оборудования.

225. Наиболее опасные продукты для потребления на территории, заражённой радиоактивными веществами.
Ответ: молоко от коров и коз, выпасаемых на загрязнённых пастбищах.

226. Объём медицинской помощи пострадавшим при железнодорожных катастрофах и авариях:
Ответ: само- и взаимопомощь. доврачебная и I- врачебная помощь, организуемые с прибытием машин скорой медицинской помощи и ВСБ линейных больниц, врачебно-санитарной службой железной дороги, а также медицинским персоналом других ведомств (ближайших), эвакуация пострадавших в ЛПО.

227. Достоверные признаки закрытого перелома:
Ответ: укорочение конечности, костная крепитация, патологическая подвижность

228. Общие принципы неотложной помощи при острых отравлениях:
Ответ: прекращение дальнейшего поступления яда в организм, ускоренное его выведение, применение антидота, восстановление и поддержание жизненно важных функций организма, устранение отдельных симптомов интоксикации.

229. Что такое чрезвычайная ситуация?
Ответ: обстановка на определенной территории, возникшая в результате аварии, бедствия или катастрофы, которые повлекли или могут повлечь гибель людей, ущерб их здоровью, окружающей среде и объектам хозяйствования, значительные материальные потери и нарушение жизнедеятельности населения.

230. Принципы защиты населения:
Ответ: гласность и информирование населения и организаций о прогнозируемых и возникших ЧС. заблаговременное определение степени риска и вредности деятельности организаций и граждан. обучение населения методам защиты, обязательность проведения спасательных и других неотложных работ.

231. Базы для создания отряда первой врачебной помощи (ОПВП):
Ответ: поликлиники, ЦРБ, районные и городские ЛПО.

232. Объём помощи, оказываемый в ОПВП:
Ответ: приём, регистрация, медицинская сортировка поражённых, оказание первой врачебной помощи, временная изоляция поражённых с инфекционными заболеваниями и психическими расстройствами, временная госпитализация и подготовка к эвакуации на второй этап медицинской эвакуации, первичный медицинский учёт и отчётность

233. Попытка вправления вывиха должна быть предпринята при оказании:
Ответ: первой врачебной помощи.

234. Ведущий вид поражения в зонах радиоактивного заражения:
Ответ: внешнее гамма излучение.

235. Годовая доза естественного облучения:




.
Ответ: 100-150мР.

236. Особенности очага поражения СДЯВ:
Ответ: заражение внешней среды, одномоментное и массовое поражение людей, наличие большого количества комбинированных поражений.

237. Мероприятия первой врачебной помощи, направленные на профилактику и лечение раневой инфекции:
Ответ: введение антибиотиков, противостолбнячной и противогангренозной сыворотки, первичная хирургическая обработка ран (ожогов), наложение асептических повязок.

238. Система лечебно-эвакуационного обеспечения пораженных - это:
Ответ: двухэтапная система лечения пораженных с эвакуацией по назначению в больницы безопасной зоны.

239. Особенности бактериологического (биологического) очага:
Ответ: аэрозольный способ заражения, способность передаваться от больного к здоровому, длительность действия, наличие инкубационного периода, трудность индикации и диагностики, малая заражающая доза, дешёвый способ производства, высокая летальность, лёгкий способ применения.

240. Как осуществляется защита населения в зоне радиоактивного заражения?
Ответ: физическая защита (убежища, противорадиационные укрытия), медицинская защита. эвакуация.

241. Какие средства используются для защиты от аммиака?
Ответ: промышленный противогаз с коробкой серого цвета типа "КД", ватно-марлевые повязки, смоченные слабыми (3-5%) растворами кислот (уксусной, лимонной, борной), средства защиты кожи.

242. Какие средства используются для защиты от хлора?
Ответ: гражданские фильтрующие противогазы, детские противогазы, либо ватно-марлевые повязки, смоченные щелочными растворами (пищевая сода, мыло).

243. Виды поражений в зонах радиоактивного заражения:
Ответ: острая лучевая болезнь, бета-облучение кожи, внутреннее облучение, сочетанные радиационные поражения.

244. Последовательность неотложных мероприятий при синдроме длительного сдавливания (СДС):
Ответ: обкладывание конечностей холодом, наложение жгутов до их освобождения, обезболивание, обильное питье. по мере освобождения конечностей - тугое бинтование, вновь обкладывание холодом.

245. Виды экологических катастроф:
Ответ: чрезвычайные ситуации, связанные с изменениями состава и свойств суши, атмосферы, гидросферы и биосферы.

246. Степени тяжести лучевой болезни:
Ответ: I ст - легкая 100-200 мкбэр. II ст - средняя - 200-400 бер III ст - тяжелая- 400-600 мкбэр. IV ст - крайне тяжелая - 600 и более рад.

247. Причины роста числа катастроф:
Ответ: НТП, износ основных производственных фондов, несоблюдение правил техники безопасности.

248. Основные сортировочные признаки:
Ответ: опасность для окружающих, лечебный, эвакуационный.

249. Количество "Региональных Центров по медицине катастроф" в РК:
Ответ: 11.

250. Радионуклиды, накапливающиеся в щитовидной железе:
Ответ: йод - 131.

251. Объём медицинской помощи населению при наводнении:
Ответ: оказание медицинской помощи на плавсредствах (I - медицинская, доврачебная медицинская помощь) и доставка на машинах скорой медицинской помощи в ЛПО, для оказания специализированной медицинской помощи.

252. Кем оказывается медицинская помощь поражённым при авариях на АЭС?
Ответ: первая медицинская, доврачебная и первая врачебная помощь оказывается силами медико-санитарной части объекта с дальнейшей эвакуацией в специализированные медицинские организации.

253. Первая медицинская помощь при остром отравлении продуктами, загрязнёнными радиоактивными веществами.
Ответ: приём адсорбентов, промывание желудка, солевые слабительные, очистительная клизма, мочегонные препараты.

254. Единицы измерения поглощённых доз облучения:
Ответ: рад, миллирад, микрорад

255. Допустимые дозы облучения в аварийной ситуации для персонала:
Ответ: 25 рад.

256. Допустимые дозы облучения в аварийной ситуации для населения:
Ответ: 10 рад.

257. Организация противобактериологических мероприятий в очагах ЧС:
Ответ: бактериологическая разведка, обнаружение и индикация бактериальных средств, организация карантина, экстренная профилактика, изоляция и госпитализация инфекционных больных.

258. Допустимые дозы однократного облучения для ликвидаторов в очаге радиационной аварии:
Ответ: 25 рад.

259. Укажите приборы дозиметрического контроля:
Ответ: ИД-1, ИД-11,

260. Укажите приборы дозиметрической разведки:
Ответ: ДП -5В, ИМД-1, ДП-64.

261. Объём первой медицинской помощи:
Ответ: временная остановка кровотечения, устранение асфиксии, непрямой массаж сердца, введение обезболивающих средств из шприц-тюбика, наложение асептических повязок, иммобилизация табельными и подручными средствами.

262. Виды техногенных катастроф:
Ответ: радиационные, выброс СДЯВ, пожары, дорожно-транспортные, на коммунально-энергетических сетях.

263. Классификация катастроф по масштабам:
Ответ: объектовые, местные, региональные, глобальные.

264. Классификация катастроф по характеру:
Ответ: природные, техногенные, экологические, социально-политические.

265. Виды социально-политических катастроф:
Ответ: голод, войны, эпидемии, терроризм, национальные и религиозные конфликты.

266. Законы в области ЧС:
Ответ: "О чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера", "О Гражданской обороне", " Об аварийно-спасательных формированиях и статусе спасателей", "О радиационной безопасности", " О пожарной безопасности" и др.

267. Защита от бета-контактного поражения кожных покровов:
Ответ: противорвотные препараты, радиопротекторы (цистамин, йодид калия).

268. Первая медицинская помощь при бета-облучении:
Ответ: санобработка, дезактивация.

269. Первая медицинская помощь при общем внешнем гамма-облучении:
Ответ: прекращение действия радиации, антибиотики. противорвотные препараты, санобработка (при необходимости).

270. Первая медицинская помощь при внутреннем облучении.
Ответ: приём адсорбентов, промывание желудка, солевые слабительные, очистительная клизма., мочегонные препараты. ,

271. Защита от нейтронного облучения:
Ответ: убежища из водородсодержащих элементов.

272. Состав потока ионизирующего излучения при аварии на АЭС:
Ответ: нейтронное, гамма- излучение, бета- и альфа-частицы.

273. Объём первой медицинской помощи при отравлении аммиаком:
Ответ: обмывание лица струёй воды, надевание противогаза, эвакуация из очага на носилках, с исключением переохлаждения и физического напряжения

274. Единицы измерения экспозиционных доз облучения:
Ответ: рентген.

275. Первая медицинская помощь при отравлении ртутью:
Ответ: промывание желудка с 20-30 г. активированного угля или белковой водой, приём молока и слабительного.

276. Первая медицинская помощь при отравлении хлором:
Ответ: обмывание лица струёй воды, надевание противогаза, эвакуация из очага на носилках с исключением физического напряжение и переохлаждения.

277. Первая медицинская помощь при отравлении монооксидом углерода:
Ответ: вынос на свежий воздух (кислород), нашатырный спирт, горячий чай, кофе, интенсивное растирание тела.

278. Единицы измерения эквивалентных доз облучения:




.
Ответ: бэр, зиверт.

279. Объём доврачебной помощи:
Ответ: устранение асфиксии, контроль за правильностью наложения жгута, обезболивание, улучшение транспортной иммобилизации, дегазация, введение сердечных и седативных средств, подготовка к эвакуации.

280. Объём первой врачебной помощи:
Ответ: окончательная остановка кровотечения, борьба с шоком, восстановление проходимости дыхательных путей, ИВЛ, непрямой массаж сердца, ампутация конечностей, висящих на лоскуте, исправление иммобилизации, катетеризация и пункция мочевого пузыря, профилактика раневой инфекции, неотложная терапевтическая и акушерская помощь, первичная хирургическая обработка.

281. Объём первой медицинской помощи при проникающем ранении живота:




.
Ответ: обезболивание, наложение асептической повязки, вынос из очага на носилках, эвакуация в первую очередь,

282. Первая медицинская помощь при повреждении таза и тазовых органов:
Ответ: инъекция промедола, наложение асептических повязок на раны дача противобактериальных препаратов, эвакуация в положении лягушки.

283. Первая медицинская помощь при сдавливании конечностей:
Ответ: введение промедола, приём противобактериальных средств, тугое бинтование, охлаждение конечности, транспортная иммобилизация.

284. Профилактика раневой инфекции на этапах медицинской эвакуации:
Ответ: первичная хирургическая обработка раны, антибиотики, наложение асептической повязки, введение противостолбнячной и противогангренозной сыворотки, транспортная иммобилизация,.

285. Базы для создания инфекционного подвижного госпиталя:
Ответ: инфекционные больницы или отделения.

286. Базы для создания хирургических подвижных госпиталей:
Ответ: многопрофильные больницы, имеющие не менее двух хирургических отделений.

287. Базы для создания токсико-терапевтического подвижного госпиталя.
Ответ: многопрофильные больницы, имеющие токсикологические и реанимационные отделения.

288. Базы для создания подвижных противоэпидемических отрядов:
Ответ: республиканские, городские, районные СЭС.

289. Формирования, работающие на первом этапе медицинской эвакуации:
Ответ: врачебно-сестринские бригады, бригады скорой медицинской помощи, санитарные дружины, отряды первой врачебной помощи, бригады специализированной медицинской помощи, подвижные противоэпидемические бригады.

290. Формирования, работающие на втором этапе медицинской эвакуации:
Ответ: ЛПО безопасной зоны, специализированные медицинские учреждения, СЭС.

291. Определение понятия "очаг химического заражения":
Ответ: территория с находящимися на ней людьми, животными и растениями, подвергшаяся воздействию СДЯВ, на которой могут возникнуть или возникают массовые поражения людей и животных.

292. Величина дозовой нагрузки внешнего гамма-излучения, при которой контингент подлежит амбулаторному лечению.
Ответ: 100 - 200 рад.

293. Величина дозовой нагрузки внешнего гамма - излучения, при которой контингент подлежит обязательной госпитализации.
Ответ: 200 - 600 рад.

294. Факторы, влияющие на объём неотложной хирургической помощи в отряде первой врачебной помощи:
Ответ: количество поступающих поражённых, темп их поступления, количество врачей-хирургов, вид санитарного транспорта, удалённость безопасной зоны от ОПВП, состояние путей эвакуации.

295. Мероприятия по прекращению поступления яда в организм через дыхательные пути:
Ответ: надеть противогаз, вынести из очага на носилках, прополоскать рот, сделать санитарную обработку.

296. Мероприятия по прекращению поступления яда в организм через кожу:
Ответ: защитная одежда, эвакуация, санитарная обработка.

297. Мероприятия по прекращению поступления яда в организм через рот:
Ответ: введение адсорбентов, промывание желудка, очистительная клизма.

298. Наиболее опасное радиоактивное вещество в составе естественного радиационного фона:
Ответ: полоний.


Назад к списку