Вопросы и ответы к тестам для сертификации медиков


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Мануальная терапия

1. Если во время сеанса мануальной терапии боли усилились, необходимо:
Ответ: Устранить боль с помощью новокаиновой блокады.

2. Щадящая техника мануальной терапии применяется при:
Ответ: Относительных противопоказаниях.

3. При отсутствии эффекта от 1 процедуры мануальной терапии необходимо:
Ответ: Верно Б и Г.

4. Какие виды аутомобилизации направлены на мышечную релаксацию:
Ответ: Все перечисленное верно.

5. Показано ли применение мануальной терапии при болезни Бехтерева:
Ответ: Относительно показано.

6. Показано ли применение мануальной рефлексотерапии при лечении больных со спондилогенными неврологическими синдромами?
Ответ: Показано.

7. Показано ли применение мануальной рефлексотерапии или спондилопатиях различной этислогии?
Ответ: Противопоказано.

8. Показано ли применение мануальной рефлексотерапии у больных с псевдоспондилолистезом?
Ответ: Относительно показано.

9. Показано ли применение мануальной рефлексотерапии при свежих травматических повреждениях позвоночника?
Ответ: Противопоказано.

10. Показано ли применение мануальной рефлексотерапии при свежих травматических повреждениях суставов?
Ответ: Противопоказано.

11. Можно ли больному с косым тазом применять мануальную терапию?
Ответ: Можно.

12. Можно ли применять больному с повышенной подвижностью двигательного сегмента метод ритмического вытяжения руками?
Ответ: Нельзя.

13. При каких степенях функциональной блокады (по К. Левиту) можно применять мануальную рефлексотерапию?
Ответ: Верно А, Б, В.

14. Применять мануальную терапию после оперативного лечения межпозвонковых дисков:
Ответ: Противопоказано.

15. Показано ли больному с корешковым синдромом поясничного остеохондроза при разной длине ног назначение мануальной рефлексотерапии?
Ответ: Показано.

16. Причинами осложнения мануальной терапии могут служить:
Ответ: Все перечисленное верно.

17. Осложнения мануальной терапии, возникающие при недостаточном обследовании больного, развиваются вследствие:
Ответ: Все перечисленное верно.

18. Осложнения при проведении МТ недостаточно подготовленным врачом обусловлены:
Ответ: Всё вышеперечисленное.

19. Противопоказанием к проведению мануальной терапии является:
Ответ: Все перечисленное верно, кроме Г.

20. Имеются ли противопоказания для мануальной терапии?
Ответ: Мануальная терапия противопоказана в детском возрасте.

21. Показаниями для проведения мануальной терапии являются:
Ответ: Верно А, Б.

22. Показаниями для мануальной терапии являются:
Ответ: Все верно, кроме Г.

23. Применение мануальной терапии возможно при:
Ответ: Все неверно.

24. Можно ли применять больному с повышенной подвижностью двигательного сегмента метод ритмической тракции?
Ответ: Нельзя.

25. При предъявлении больным жалоб на боли в пояснице необходимо провести:
Ответ: Все вышеперечисленное.

26. При жалобах больного на боли в области шеи и головокружение необходимо:
Ответ: Все вышеперечисленное.

27. Системное головокружение - это головокружение, при котором:
Ответ: В, Г.

28. Жалобы больных на головную боль, высказываемые с большим чувством, красочно, сопровождающиеся эпитетами и гиперболами, ссылками на художественные произведения, требуется:
Ответ: А, Б, В, Г.

29. При длительном наблюдении больной с люмбалгией и обострении с одновременным повышением АД и частыми ночными позывами на мочеиспускание не обязательно проводить:
Ответ: Неврологический осмотр.

30. При болях в области лопаток, усиливающихся при кашле и движении, не обязательно проводить дифференциальный диагноз с:
Ответ: Все неверно.

31. При болях в пояснице и ногах обязательно проведение:
Ответ: Все верно, кроме Г.

32. При оценке характера головной боли необходимо учитывать:
Ответ: Все верно.

33. При выяснении причины головной боли необходимо дифференцировать между собой:
Ответ: Все верно.

34. Диагноз соматизированной депрессии может предполагаться при наличии жалоб на:
Ответ: Чувство вины.

35. Амплитуда экстензии позвоночника в норме составляет:
Ответ: 30 градусов.

36. Амплитуда латерофлексии позвоночника в норме составляет:
Ответ: 60 градусов.

37. Амплитуда флексии позвоночника в норме составляет:
Ответ: 90 градусов

38. Функциональное значение малой ромбовидной мышцы:
Ответ: Приближает лопатку к позвоночному столбу косо к середине и вверх.

39. Функциональное значение полуперепончатой мышцы:
Ответ: Разгибает бедро, сгибает голень, вращает ее внутрь.

40. Больной М. обратился с жалобами на боли в правой нижней конечности тянущего характера локализующаяся, по заднее - боковой части ноги, усиливающаяся при ходьбе.
При остеопатическом осмотре: ЗВПО без особенностей, тест Аиста в норме, ПВПО в норме, Даунинга тест в норме, тесты на связки отрицательные. Активные движения в ПОП в полном объеме.
Ваш предварительный диагноз:
Ответ: Отражённая боль от триггера, локализованного в средней ягодичной мышце справа

41. Больной Б. обратился с жалобами на боли в надлопаточной области с иррадиацией в задне- наружную часть правой руки. Боль усиливается в свисшем положений правой руки. Боль появилась после переохлаждения. При объективном осмотре. Активные движения в шейном отделе: отмечается ограничение латерофлексий и ротаций влево которое усиливает боль. При осмотре плечевого сустава нарушение паттерна движения нет.
Ваш предварительный диагноз:
Ответ: Капсулит фасетного сустава С7 - D1 справа

42. Больной обратился с жалобами на глубокую интенсивную боль передней поверхности плеча слева, с иррадиацией в дистальный отдел левой верхней конечности. При остеопатическом осмотре: Движение в ШОП в полном объёме. При осмотре плечевого сустава слева: нарушения паттерна движения нет. При тесте на резистивные движения отмечается болезненность при наружной ротации.
Ваш предварительный диагноз:
Ответ: Отражённая боль от триггера, локализованного в подостной мышце слева.

43. Больной Ж.. обратился с жалобами на боли в правом плечевом суставе, иррадиирующая в заднюю поверхность плеча далее в предплечье, преимущественно по задней поверхности в кисти тыльную поверхность третьего пальца. При остеопатическом осмотре: паттерн движения в плечевом суставе не нарушен. При осмотре резистивных движений: плечо болезненно в отведении
Ваш предварительный диагноз:
Ответ: Отражённая боль от триггера ,локализованного в клювовидно-плечевой мышце,

44. Больной М. обратился с жалобами на боль в передней поверхности грудной клетки справа, иррадиирующая в переднюю поверхность плеча и предплечья затем переходящая в радиальную половину кисти. При остеопатическом осмотре: в ШОП и ГОП соматических дисфункций не отмечаться , в плечевом суставе паттерн движения не нарушен. При осмотре резистивных движений боль усиливается при флексии ШОП
в фронто-саггитальном направлении в правую сторону.
Ваш предварительный диагноз:
Ответ: Отражённая боль от триггера, локализованного в надостной мышце справа.

45. Больной А.обратился с жалобами на головные боли гемикранического типа , боль локализуется в теменной части головы слева . Отмечается чувство онемения и чувство ползание мурашек . При остеопатическом осмотре : дисфункций в ШОП не наблюдается
Ваш предварительный диагноз:
Ответ: Отражённая боль от триггера, локализованного в жевательных мышцах слева.

46. Больной В. обратился с жалобами на головокружение провоцирующиеся изменением положения тела, обморочные состояния. На незначительные боли, локализующиеся в лицевой части черепа слева.
При остеопатическом осмотре: При визуальном осмотре без особенностей. Активные ротационные движения ШОП вправо провоцируют появление резкого головокружения.
Ваш предварительный диагноз:
Ответ: Отражённая боль от триггера, локализованного в латеральной ножке грудино-ключично-сосцевидной мышце слева.

47. Больной К. обратился с жалобами на боли в передней поверхности грудной клетки справа.
При остеопатическом осмотре: выявлено, анатомически короткая нога, пальпация большой грудной мышцы справа болезненна.
Ваша тактика лечения:
Ответ: Коррекция анатомически короткой ноги

48. Больная Е. обратилась с жалобами на боли в правой подвздошной области, на тошноту и постоянную отрыжку. При остеопатическом осмотре : выявлено спазм кардиальной части желудка, болезненность сфинктера Одди, болезненность гастродуоденального сфинктера, дисфункция связок печени и болезненность илео-цеккального сфинктера.
Укажите, какой из вышеуказанных процессов является первичным.
Ответ: Висцероспазм кардиальной части желудка

49. Больная П. обратилась с жалобами на недержание мочи , постоянную отрыжку. Страдает в течений 1 года, ни с чем не связывает. Инструментальные методы обследования: патологий не выявлено.
Остеопатический осмотр: выявлено спазм кардиальной части желудка и слабость мышц тазовой диафрагмы:
Ваша тактика лечения:
Ответ: Устранение спазма кардиальной части желудка.

50. Больной Б. 54года. Обратилась с жалобами на не прекращающиеся интенсивные боли преимущественно в ночное время в области нижнегрудного отдела позвоночника нарастающие в течение месяца.
Объективно ограничение движения позвоночника во всех направлениях. Выраженный двухсторонний дефанс. Тесты на красные флажки положительные.
Какие ваши действия?
Ответ: Артикуляционно-мобилизационные мероприятия.

51. Больной С. Обратился с жалобами на боли в ПОП справа. Боль локализованная, тупая, распирающего характера. Заболел остро на следующий день после тяжёлой физической нагрузки. Связывает с подъемом тяжести. Болен, в течение, одного месяца. Отмечает наличие лихорадки.
Объективно: больной апатичен, бледен, субфебрильная температура, активные движения ограничены в латерофлексии влево, остальные тесты в норме. Синдром поколачивания слабо положителен, анализы мочи в норме. Ваш предварительный диагноз.
Ответ: Паранефрит

52. Больной Б. 28 года. Обратился с жалобами на ноющие боли в стопах по внутренней стороне возникающие при осевой нагрузке и исчезающие вне таковой. Впервые боли возникли после тренировки в кедах и возрастали при постуральных стрессах. При обследовании: справа симптом опережения, нога короткая, тест Даунинга на укорочение положителен. АД и ПД в ПОП без болезненны и не ограничены. Пальпация пяточно- таранной связки болезненно ( преимущественно в месте прикрепления резко болезненно).На рентгенографии стопы отмечается пяточная шпора.
Ваши действия?
Ответ: Пролотерапия связки + ношение супинатора

53. Больной М. обратился с жалобами на передней поверхности грудной клетки справа , иррадируюшая в переднюю поверхность плеча и предплечья затем переходящая в радиальную половину кисти, При остеопатическом осмотре: в ШОП и ГОП соматических дисфункций не отмечаться , в плечевом суставе паттерн движения не нарушен . При осмотре резистивных движений боль усиливается при флексии ШОП
в фронто-саггитальном направлении в правую сторону.
Ваша тактика лечения:
Ответ: Блокада лестничной мышцы

54. Больной Д. 23 года обратился за консультацией к остеопату. На момент обследования жалоб не предъявляет. В прошлом описывает эпизод болей в спине на уровне грудо-поясничного перехода появившихся после перегрузки на тренировке. При обследовании в области ГПП отмечается позиционное флексионное изменение. Общее прослушивание и тесты на висцеральные дисфункции указывают на спазм кардиального отдела желудка. Какова должна быть тактика остеопата?
Ответ: Консультация и коррекция программы тренировок.

55. Больная В. 21 год. Обратилась с жалобами на сильные локальные боли в поясничном отделе позвоночника. Боль отсутствует в ночное время и начинает беспокоить только утром во время умывания. В течение дня боль усиливается и к 5-6 часам становится невыносимой .И в этот момент больная вынуждена лечь. Ухудшение от длительного сидения за рабочим столом, отмечает уменьшение боли при лежании. Болеет в течений 2-ух лет. Боль прогрессирует постоянно
Какие ваши предположения?
Ответ: Боль связочного генеза

56. Задача №17.
Пациент К. 19 лет, занимается верховой ездой. Обратился с жалобами: на чувство тяжести в груди, ломящая, сверлящая и ноющая боль межлопаточной области. При пальпации болезненность паравертебральных точек, а также отмечается болезненность рёберно-позвоночных суставов. Боль усиливается при наклоне во фронтальной плоскости(F),длительном лежании на спине, езде по тряской дороге. Данная боль не снимается коронаролитиками.
Для какой соматической дисфункции характерна данное заболевание?
Ответ: Рёберно-поперечная СД

57. Больной Г. жалуется на шум в обоих ушах, усиливающийся в ночное время. Боли по типу шапки кардинала. Шум в правом ухе связывает с контузионной травмой полученной в молодости. Шум в левом ухе появился около года назад, без явной причины. Позиционно: голова ротирована вправо и латерофлексирована влево. При осмотре: активные движения в ШОП: ограничена LF влево , R влево сопровождается экстензией. При пассивных движениях определяется отсутствие суставной игры в С0-С1 справа в открытии, слева в закрытии,. Полисегментарные функциональные блокады слева.
Тактика лечения:
Ответ: Провести диагностическую манипуляцию на ШОП.

58. Больной М жалуется на сильные боли области всей левой верхней конечности и надплечье слева. Заболел после переохлаждения. При осмотре определяется анталгическое положение левой верхней конечности.
При остеопатическом осмотре : Активные и пассивные движения болезненные, отмечается нарушение паттерна движения ,обусловленное болью. При пальпации паравертебрально слева в области проекции Тh1 Th3 определяется резкая болезненность с иррадиацией в левую верхнюю конечность.
Ваш вероятный диагноз:
Ответ: Боль, связанная с дисфункцией ГОП слева

59. Больной П. жалуется на боли в области правой ягодицы с иррадиацией по боковой стороне нижней конечности. Болеет в течении 1 месяца. Выше перечисленные жалобы появляются в ночное время перед сном в положении лежа, днем пациентка расхаживается и боль исчезает. Тест Аиста отрицательный. Тест Даунинга отрицательный. В положении лёжа на спине во всех ПДС суставная игра определяется. При пальпации ягодицы определяется резкая болезненность в проекции средней ягодичной мышцы с иррадиацией по боковой стороне правой нижней конечности.
Ответ: Гипермобильность правого КПС

60. Больной П. жалуется на боли в области поясницы и левого коленного сустава. Болеет в течении 3-х лет. Впервые боли появились в области коленного сустава ( после неудачного приземления). Боли периодически появлялись и исчезали. В течении текущего года появились постоянные боли в области левого колена и затем присоединились боли в области поясницы. При обследовании поясницы активные движения без болезненные, без ограничений. Спайн тест отрицательный. При обследовании левого коленного сустава определяется резкая болезненность, с латеральной и медиальных сторон сустава. Активные движения коленного сустава в экстензии ограничены 200-250 , во флексии 250-300 пассивные движения коленного сустава ограничены незначительно, но резко болезненны в крайних положениях
Ответ: Д/Ф коллатеральных связок левого коленного сустава

61. Больной П. жалуется на боли в области левого плечевого сустава по передней стороне. Боль возникла при попытке удержаться за верхний поручень во время резкого торможения автобуса. Активные движения левой верхней конечности ограничены из-за болевого синдрома. Отмечается резкая болезненность при отведении на 600. При пальпации определяется резкая болезненность ключичной части большой грудной мышцы. Болезненно резистивное сгибание с пронацией в локтевом суставе справа. Вероятный диагноз:
Ответ: Тендинит длинной головки двуглавой мышцы плеча

62. Больной П. жалуется на боли, онемение и слабость в области правой стопы. Заболел остро. Боли появились после грубой манипуляции на поясничном отделе позвоночника. Объективно: Спайн тест отрицательный. Тест Даунинга с обоих сторон отрицательный. Лёжа на спине во всех ПДС суставная игра определяется. При пальпации в области крестца определяется резкая болезненность в проекции подвздошно-поясничной связки справа, с иррадиацией в правую нижнюю конечность.
Ответ: Энтезопатия подвздошно-поясничной связки справа.

63. Пациент с болью в пояснице.Тест Даунинга слева: определяется удлинение и укорочение, справа: нет удлинения, укорочение есть. Тест опережения: опережает ЗВПО справа. Суставная игра ПОП определяется.
Ответ: Дисфункция левого КПС

64. Пациент с болью в пояснице.Тест Даунинга слева: нет удлинения и укорочения, справа: есть удлинение и укорочение. Правая нога длиннее. ИПП стоя: правая ЗВПО выше, правый гребень илиум ниже. Суставная игра в ПОП определяется
Ответ: Дф правой илиум

65. Пациент с жалобами на боли в области коленного сустава, иногда ощущение слабости, нестабильности в коленном суставе. Боли тупого, ноющего характера и иногда кратковременные острые, проходящие самопроизвольно. Ограничение F и E незначительное, исчезающее в безболевой период. В анамнезе спортивные травмы. Объективно: объём LF несколько увеличен, скольжение большеберцовой кости вперёд по отношению к бедренной значительно увеличено и болезненно в конце движения, назад в пределах нормы.
Наиболее заинтересованная структура:
Ответ: ПКС

66. Пациент с жалобами на рецидивирующие головные боли. В течение длительного времени, страдает хроническим синуситом, без явных периодов обострения. При обследовании шеи: сосцевидный отросток справа выше и несколько сзади, активные движения в шее: некоторое ограничение F и E, небольшое ограничение R влево. пассивные движения: ограничение F и E незначительное, R в норме.
Наиболее вероятное поражение
Ответ: Д/ф С3 - С4

67. Пациент с жалобами на рецидивирующие головные боли. В течение длительного времени, страдает хроническим синуситом, без явных периодов обострения. При обследовании шеи: сосцевидный отросток справа выше и несколько сзади, активные движения в шее: некоторое ограничение F и E, небольшое ограничение R влево. пассивные движения: ограничение F и E незначительное, R в норме.
Наиболее вероятное поражение
Ответ: Д/ф С3 - С4

68. Пациент с жалобами на боли в области коленного сустава, иногда ощущение слабости, нестабильности в коленном суставе. Боли тупого, ноющего характера и иногда кратковременные острые, проходящие самопроизвольно. Ограничение F и E незначительное, исчезающее в безболевой период. В анамнезе спортивные травмы. Объективно: объём LF несколько увеличен, скольжение большеберцовой кости назад по отношению к бедренной значительно увеличено и болезненно в конце движения, вперёд, в пределах нормы.
Наиболее заинтересованная структура:
Ответ: ПКС

69. Больной П жалуется на боли в области левого плечевого сустава по передней стороне. Боль возникла при попытке удержаться за верхний поручень во время резкого торможения автобуса. Активные движения левой верхней конечности ограничены из-за болевого синдрома. Отмечается резкая болезненность при отведении на 600. При пальпации определяется резкая болезненность ключичной части большой грудной мышцы. Болезненно резистивное сгибание с пронацией в локтевом суставе справа. Тактика лечения:
Ответ: Мобилизационно-манипуляционные техники на плечевом суставе

70. Пациент с жалобами на боли в области коленного сустава, иногда ощущение слабости, нестабильности в коленном суставе. Боли тупого, ноющего характера и иногда кратковременные острые, проходящие самопроизвольно. Ограничение F и E незначительное, исчезающее в безболевой период. В анамнезе спортивные травмы. Объективно: объём LF несколько увеличен, скольжение большеберцовой кости назад по отношению к бедренной значительно увеличено и болезненно в конце движения, вперёд, в пределах нормы.
Наиболее заинтересованная структура:
Ответ: Пролотерапия задней крестообразной связки

71. Пациент с жалобами на боли в области коленного сустава, иногда ощущение слабости, нестабильности в коленном суставе. Боли тупого, ноющего характера и иногда кратковременные острые, проходящие самопроизвольно. Ограничение F и E незначительное, исчезающее в безболевой период. В анамнезе спортивные травмы. Объективно: объём LF несколько увеличен, скольжение большеберцовой кости вперёд по отношению к бедренной значительно увеличено и болезненно в конце движения, назад в пределах нормы. Тактика лечения:
Ответ: Внутрисуставное введение кортикостероида

72. Пациент с болью в пояснице.Тест Даунинга слева: нет удлинения и укорочения, справа: есть удлинение и укорочение. Правая нога длиннее. ИПП стоя: правая ЗВПО выше, правый гребень илиум ниже. Суставная игра в ПОП определяется.
Тактика лечения:
Ответ: Мобилизационно-манипулятивные техники на правом КПС

73. Пациент с болью в пояснице. Тест Даунинга слева: определяется удлинение и укорочение, справа: нет удлинения, укорочение есть. Тест опережения: опережает ЗВПО справа. Суставная игра ПОП определяется.
Тактика лечения:
Ответ: Пролотерапия илиосакральной связки слева

74. Больной Б. обратился с жалобами на боли в правой нижней конечности тянущего характера локализующаяся, по заднее - боковой части ноги, усиливающаяся при ходьбе.При остеопатическом осмотре: ЗВПО без особенностей, тест Аиста в норме, ПВПО в норме, Даунинга тест в норме, тесты на связки LF несколько увеличен, скольжение большеберцовой кости назад по отношению к бедренной значительно увеличено и болезненно в конце движения, вперёд, в пределах нормы. Наиболее заинтересованная структура:
Ответ: ПКС

75. Больной П жалуется на боли в области левого плечевого сустава по передней стороне. Боль возникла при попытке удержаться за верхний поручень во время резкого торможения автобуса. Активные движения левой верхней конечности ограничены из-за болевого синдрома. Отмечается резкая болезненность при отведении на 600. При пальпации определяется резкая болезненность ключичной части большой грудной мышцы. Болезненно резистивное сгибание с пронацией в локтевом суставе справа. Тактика лечения:
Ответ: Пролотерапия энтезисной ткани в месте прикрепления большой головки бицепса

76. Больной С. Обратился жалобами на боли в ПОП справа боль локализованная, тупая распирающего характера. Заболел остро на следующий день после тяжёлой физической нагрузки. Связывает с подъемом тяжести. Болен в течение одного месяца. Больной отмечает наличие лихорадки. Объективно: больной апатичен, бледен, субфебрильная температура, активные движения ограничены в латерофлексии влево, остальные тесты в норме. Синдром поколачивания справа слабо положителен, анализы мочи в норме.
Тактика лечения
Ответ: Направить на консультацию к нефрологу

77. Больной жалуется на боли в промежности с иррадиацией в головку полового члена. Боль появилась во время гиперэкстензионной травмы при прыжке в воду. Боли провоцируются активными движениями туловища. Страдает в течении 1-го месяца. При объективном осмотре отмечается ограничение активных движений в экстензии на уровне тораколюмбального перехода и гипермобильность правого КПС. Анализы мочи в норме. Пальпация яичек и полового члена безболезненна. Отмечается тугоподвижность симфиза. Вероятный диагноз:
Ответ: Д/Ф тораколюмбального перехода

78. Больной К жалуется на боли в правой кисти тянущего характера преимущественно по ладонной поверхности . Больна в течении 2-ух суток , заболела остро после стирки . Боль усиливается при сжимании пальцев в луче -запястном суставе . При объективном осмотре отмечается отёчность на ладонной поверхности правого луче -запястного сустава. Пальпация запястного канала резко болезненно. Сгибание и разгибание, супинация, пронация резко болезненно за счёт боли. В ШОП ,ГОП, и в правом плечевом суставе патологии не отмечается.
Ваш вероятный диагноз:
Ответ: Синдром запястного канала с права

79. У пациента боль в нижней конечности возникает при длительной постуральной нагрузке и распространяется по задненаружной поверхности бедра и голени, за наружную лодыжку и в направлении V пальца. Для какого поражения наиболее характерно данное распространене боли?
Ответ: СД КПС.

80. У пациента боль в спине возникает после длительной постуральной нагрузки. Активные движения: флексия и правая ротация болезненны. Пассивные движения болезненны в сегменте L5- S1.Правая нога короткая. Симптом опережения положителен. Тесты на связки таза отрицательные. Симптом "ушка ключа" положительный над надостистой связкой L5- S1.
Ответ: ЛГМ

81. У пациента боль в спине. Активные движения ПОП болезненны: флексия, латерофлесия вправо, ротация влево. Слева: крыло выше, ЗВПО ниже, ПВПО выше, нога короткая, тест Даунинга положительный при удлинении и укорочении.
Ответ: Передняя ротация S по правой косой оси

82. После мануально-терапевтического лечения дисфункции плеча сохраняется ограничение движения. Какую из техник мышечных энергий необходимо применить?
Ответ: Изолитическую

83. Блокирование позвоночника - это:
Ответ: Обратимое ограничение его подвижности в двигательном сегменте.

84. Причиной блокирования является:
Ответ: Все перечисленное верно.

85. Блокирование в соседних ПДС компенсируется:
Ответ: Гипермобильностью.

86. Критериями блокирования являются:
Ответ: Все перечисленное верно.

87. Признаками функциональной блокады двигательного позвоночника сегмента являются:
Ответ: Верно Б и В.

88. Возможные осложнения при манипуляциях на позвоночнике?
Ответ: Выпадение грыжевого выпячивания.

89. Оптимальное время напряжения при выполнении постизометрической релаксации?
Ответ: 10 секунд.

90. Наиболее правильная последовательность приемов лечения мануального терапевта,
Ответ: ПИР, мобилизация, манипуляция.

91. Какие движения невозможны в норме в поясничном отделе позвоночника?
Ответ: Латеро-латеральные и дорзо-вентральные.

92. Изменение функции межпозвонковых дисков приводит к:
Ответ: Верно Б и В.

93. Какая взаимосвязь в мануальной терапии обозначается термином "артрон"?
Ответ: Взаимосвязь интервертебрального сустава с телами соседних позвонков.

94. Какая взаимосвязь в мануальной рефлексотерапии обозначается термином "вертеброн"?
Ответ: Все перечисленное верно.

95. Какой уровень функциональных блокад приводит к наибольшему неравномерному уровню распределению нагрузки на ноги:
Ответ: Блокады кранио-цервикального сочленения.

96. Изменения в двигательных позвоночных сегментах носят рефлекторный характер при следующих стадиях остеохондроза:
Ответ: Верно А. Б, Г.

97. Причинами функциональной блокады являются:
Ответ: Все перечисленное верно.

98. Повышение подвижности в суставе является признаком:
Ответ: Не является важным клиническим признаком.

99. Начальные проявления боли связочного характера характеризуются:
Ответ: Нет правильного ответа.

100. При какой степени функциональной блокады движения в сегменте невозможны?
Ответ: О степень.

101. Главной целью манипуляций в мануальной терапии является:
Ответ: Все выше перечисленное,

102. Манипуляцией в мануальной терапии называют:
Ответ: Ручное воздействие на сустав в виде короткого быстрого толчка.

103. При каком исследовании позвоночника объем движений в суставах максимальный?
Ответ: При активном исследовании.

104. Манипуляция всегда осуществляется в направлении:
Ответ: Отсутствия боли.

105. Какой части опущенных рук врача должна достигать высота стола для мануальной рефлексотерапии?
Ответ: Уровня лучезапястного сустава.

106. При наличии нескольких блокированных позвоночных сегментов различных позвоночника манипуляции выполняют:
Ответ: Одновременно на всех блокированных сегментах, продвигаясь сверху вниз.

107. Каким образом осуществляется манипуляционная техника при применении метода постизометрической релаксации?
Ответ: Осуществляется без сопротивления в направлении движения.

108. При каких функциональных состояниях мышечной сферы применяется разминание?
Ответ: Верно В и Г

109. В какой плоскости должна проводиться манипуляционная техника при применении метода ритмического вытяжения руками?
Ответ: Под углом 15 градусов к горизонтальной плоскости.

110. Частота ударных воздействий на позвоночник минимальная?
Ответ: Для полных больных.

111. Основной эффект при осциляционной технике?
Ответ: Диагностический.

112. Акцентированная осцилляционная техника является:
Ответ: Подготовительной.

113. При манипуляции на среднешейном отделе позвоночника в ротации какими движениями головы необходимо произвести окклюзию вышележащих позвонков?
Ответ: Экстензия и латерофлексия.

114. При обследовании таза у пациента возникает значительная боль в момент форсирования флексии бедра к одноименному плечу. Какая из связок наиболее заинтересована?
Ответ: Сакротуберальная

115. У пациента при обследовании справа: ЗВПО выше, крыло ниже, ПВПО ниже, нога длинная, симптом Даунинга при удлинении положительный, ТО положительный справа. Какую технику необходимо применить?
Ответ: На животе в Минеля II.

116. У пациента боль в надплечье с иррадиацией в плечо. АД: болезненны во всех крайних движениях. ПД: максимально болезненно приведение в горизонтальной плоскости. Наиболее вероятное поражение?
Ответ: ЛГМ акромиоключичного соединения.

117. При обследовании ПОП остистый отросток L3 смещен вправо. При проведении локальной F в сегменте поражение усиливается. При Е - ОО движется к средней линии. Наиболее вероятная дисфункция?
Ответ: СД

118. У пациента боль в нижней части спины. Справа: ЗВПО выше, крыло и ПВПО ниже, ТО положительный, нога короткая, симптом Даунинга положительный. Наиболее вероятное поражение?
Ответ: АКН

119. Если во время сеанса мануальной терапии боли усилились, необходимо:
Ответ: Устранить боль с помощью новокаиновой блокады.

120. Щадящая техника мануальной терапии применяется при:
Ответ: Относительных противопоказаниях.

121. При отсутствии эффекта от 1 процедуры мануальной терапии необходимо:
Ответ: Верно Б и Г.

122. Какие виды аутомобилизации направлены на мышечную релаксацию:
Ответ: Все перечисленное верно.

123. Показано ли применение мануальной терапии при болезни Бехтерева:
Ответ: Относительно показано.

124. Показано ли применение мануальной рефлексотерапии при лечении больных со спондилогенными неврологическими синдромами?
Ответ: Показано.

125. Показано ли применение мануальной рефлексотерапии или спондилопатиях различной этислогии?
Ответ: Противопоказано.

126. Показано ли применение мануальной рефлексотерапии у больных с псевдоспондилолистезом?
Ответ: Относительно показано.

127. Показано ли применение мануальной рефлексотерапии при свежих травматических повреждениях позвоночника?
Ответ: Противопоказано.

128. Показано ли применение мануальной рефлексотерапии при свежих травматических повреждениях суставов?
Ответ: Противопоказано.

129. Можно ли больному с косым тазом применять мануальную терапию?
Ответ: Можно.

130. Можно ли применять больному с повышенной подвижностью двигательного сегмента метод ритмического вытяжения руками?
Ответ: Нельзя.

131. При каких степенях функциональной блокады (по К. Левиту) можно применять мануальную рефлексотерапию?
Ответ: Верно А, Б, В.

132. Применять мануальную терапию после оперативного лечения межпозвонковых дисков:
Ответ: Противопоказано.

133. Показано ли больному с корешковым синдромом поясничного остеохондроза при разной длине ног назначение мануальной рефлексотерапии?
Ответ: Показано.

134. Причинами осложнения мануальной терапии могут служить:
Ответ: Все перечисленное верно.

135. Осложнения мануальной терапии, возникающие при недостаточном обследовании больного, развиваются вследствие:
Ответ: Все перечисленное верно.

136. Осложнения при проведении МТ недостаточно подготовленным врачом обусловлены:
Ответ: Всё вышеперечисленное.

137. Противопоказанием к проведению мануальной терапии является:
Ответ: Все перечисленное верно, кроме Г.

138. Имеются ли противопоказания для мануальной терапии?
Ответ: Мануальная терапия противопоказана в детском возрасте.

139. Показаниями для проведения мануальной терапии являются:
Ответ: Верно А, Б.

140. Показаниями для мануальной терапии являются:
Ответ: Все верно, кроме Г.

141. Применение мануальной терапии возможно при:
Ответ: Все неверно.

142. Можно ли применять больному с повышенной подвижностью двигательного сегмента метод ритмической тракции?
Ответ: Нельзя.

143. При предъявлении больным жалоб на боли в пояснице необходимо провести:
Ответ: Все вышеперечисленное.

144. При жалобах больного на боли в области шеи и головокружение необходимо:
Ответ: Все вышеперечисленное.

145. Системное головокружение - это головокружение, при котором:
Ответ: В, Г.

146. Жалобы больных на головную боль, высказываемые с большим чувством, красочно, сопровождающиеся эпитетами и гиперболами, ссылками на художественные произведения, требуется:
Ответ: А, Б, В, Г.

147. При длительном наблюдении больной с люмбалгией и обострении с одновременным повышением АД и частыми ночными позывами на мочеиспускание не обязательно проводить:
Ответ: Неврологический осмотр.

148. При болях в области лопаток, усиливающихся при кашле и движении, не обязательно проводить дифференциальный диагноз с:
Ответ: Все неверно.

149. При болях в пояснице и ногах обязательно проведение:
Ответ: Все верно, кроме Г.

150. При оценке характера головной боли необходимо учитывать:
Ответ: Все верно.

151. При выяснении причины головной боли необходимо дифференцировать между собой:
Ответ: Все верно.

152. Диагноз соматизированной депрессии может предполагаться при наличии жалоб на:
Ответ: Чувство вины.

153. Амплитуда экстензии позвоночника в норме составляет:
Ответ: 30 градусов.

154. Амплитуда латерофлексии позвоночника в норме составляет:
Ответ: 60 градусов.

155. Амплитуда флексии позвоночника в норме составляет:
Ответ: 90 градусов

156. Функциональное значение малой ромбовидной мышцы:
Ответ: Приближает лопатку к позвоночному столбу косо к середине и вверх.

157. Функциональное значение полуперепончатой мышцы:
Ответ: Разгибает бедро, сгибает голень, вращает ее внутрь.

158. Больной М. обратился с жалобами на боли в правой нижней конечности тянущего характера локализующаяся, по заднее - боковой части ноги, усиливающаяся при ходьбе.
При остеопатическом осмотре: ЗВПО без особенностей, тест Аиста в норме, ПВПО в норме, Даунинга тест в норме, тесты на связки отрицательные. Активные движения в ПОП в полном объеме.
Ваш предварительный диагноз:
Ответ: Отражённая боль от триггера, локализованного в средней ягодичной мышце справа

159. Больной Б. обратился с жалобами на боли в надлопаточной области с иррадиацией в задне- наружную часть правой руки. Боль усиливается в свисшем положений правой руки. Боль появилась после переохлаждения. При объективном осмотре. Активные движения в шейном отделе: отмечается ограничение латерофлексий и ротаций влево которое усиливает боль. При осмотре плечевого сустава нарушение паттерна движения нет.
Ваш предварительный диагноз:
Ответ: Капсулит фасетного сустава С7 - D1 справа

160. Больной обратился с жалобами на глубокую интенсивную боль передней поверхности плеча слева, с иррадиацией в дистальный отдел левой верхней конечности. При остеопатическом осмотре: Движение в ШОП в полном объёме. При осмотре плечевого сустава слева: нарушения паттерна движения нет. При тесте на резистивные движения отмечается болезненность при наружной ротации.
Ваш предварительный диагноз:
Ответ: Отражённая боль от триггера, локализованного в подостной мышце слева.

161. Больной Ж.. обратился с жалобами на боли в правом плечевом суставе, иррадиирующая в заднюю поверхность плеча далее в предплечье, преимущественно по задней поверхности в кисти тыльную поверхность третьего пальца. При остеопатическом осмотре: паттерн движения в плечевом суставе не нарушен. При осмотре резистивных движений: плечо болезненно в отведении
Ваш предварительный диагноз:
Ответ: Отражённая боль от триггера ,локализованного в клювовидно-плечевой мышце,

162. Больной М. обратился с жалобами на боль в передней поверхности грудной клетки справа, иррадиирующая в переднюю поверхность плеча и предплечья затем переходящая в радиальную половину кисти. При остеопатическом осмотре: в ШОП и ГОП соматических дисфункций не отмечаться , в плечевом суставе паттерн движения не нарушен. При осмотре резистивных движений боль усиливается при флексии ШОП
в фронто-саггитальном направлении в правую сторону.
Ваш предварительный диагноз:
Ответ: Отражённая боль от триггера, локализованного в надостной мышце справа.

163. Больной А.обратился с жалобами на головные боли гемикранического типа , боль локализуется в теменной части головы слева . Отмечается чувство онемения и чувство ползание мурашек . При остеопатическом осмотре : дисфункций в ШОП не наблюдается
Ваш предварительный диагноз:
Ответ: Отражённая боль от триггера, локализованного в жевательных мышцах слева.

164. Больной В. обратился с жалобами на головокружение провоцирующиеся изменением положения тела, обморочные состояния. На незначительные боли, локализующиеся в лицевой части черепа слева.
При остеопатическом осмотре: При визуальном осмотре без особенностей. Активные ротационные движения ШОП вправо провоцируют появление резкого головокружения.
Ваш предварительный диагноз:
Ответ: Отражённая боль от триггера, локализованного в латеральной ножке грудино-ключично-сосцевидной мышце слева.

165. Больной К. обратился с жалобами на боли в передней поверхности грудной клетки справа.
При остеопатическом осмотре: выявлено, анатомически короткая нога, пальпация большой грудной мышцы справа болезненна.
Ваша тактика лечения:
Ответ: Коррекция анатомически короткой ноги

166. Больная Е. обратилась с жалобами на боли в правой подвздошной области, на тошноту и постоянную отрыжку. При остеопатическом осмотре : выявлено спазм кардиальной части желудка, болезненность сфинктера Одди, болезненность гастродуоденального сфинктера, дисфункция связок печени и болезненность илео-цеккального сфинктера.
Укажите, какой из вышеуказанных процессов является первичным.
Ответ: Висцероспазм кардиальной части желудка

167. Больная П. обратилась с жалобами на недержание мочи , постоянную отрыжку. Страдает в течений 1 года, ни с чем не связывает. Инструментальные методы обследования: патологий не выявлено.
Остеопатический осмотр: выявлено спазм кардиальной части желудка и слабость мышц тазовой диафрагмы:
Ваша тактика лечения:
Ответ: Устранение спазма кардиальной части желудка.

168. Больной Б. 54года. Обратилась с жалобами на не прекращающиеся интенсивные боли преимущественно в ночное время в области нижнегрудного отдела позвоночника нарастающие в течение месяца.
Объективно ограничение движения позвоночника во всех направлениях. Выраженный двухсторонний дефанс. Тесты на красные флажки положительные.
Какие ваши действия?
Ответ: Артикуляционно-мобилизационные мероприятия.

169. Больной С. Обратился с жалобами на боли в ПОП справа. Боль локализованная, тупая, распирающего характера. Заболел остро на следующий день после тяжёлой физической нагрузки. Связывает с подъемом тяжести. Болен, в течение, одного месяца. Отмечает наличие лихорадки.
Объективно: больной апатичен, бледен, субфебрильная температура, активные движения ограничены в латерофлексии влево, остальные тесты в норме. Синдром поколачивания слабо положителен, анализы мочи в норме. Ваш предварительный диагноз.
Ответ: Паранефрит

170. Больной Б. 28 года. Обратился с жалобами на ноющие боли в стопах по внутренней стороне возникающие при осевой нагрузке и исчезающие вне таковой. Впервые боли возникли после тренировки в кедах и возрастали при постуральных стрессах. При обследовании: справа симптом опережения, нога короткая, тест Даунинга на укорочение положителен. АД и ПД в ПОП без болезненны и не ограничены. Пальпация пяточно- таранной связки болезненно ( преимущественно в месте прикрепления резко болезненно).На рентгенографии стопы отмечается пяточная шпора.
Ваши действия?
Ответ: Пролотерапия связки + ношение супинатора

171. Больной М. обратился с жалобами на передней поверхности грудной клетки справа , иррадируюшая в переднюю поверхность плеча и предплечья затем переходящая в радиальную половину кисти, При остеопатическом осмотре: в ШОП и ГОП соматических дисфункций не отмечаться , в плечевом суставе паттерн движения не нарушен . При осмотре резистивных движений боль усиливается при флексии ШОП
в фронто-саггитальном направлении в правую сторону.
Ваша тактика лечения:
Ответ: Блокада лестничной мышцы

172. Больной Д. 23 года обратился за консультацией к остеопату. На момент обследования жалоб не предъявляет. В прошлом описывает эпизод болей в спине на уровне грудо-поясничного перехода появившихся после перегрузки на тренировке. При обследовании в области ГПП отмечается позиционное флексионное изменение. Общее прослушивание и тесты на висцеральные дисфункции указывают на спазм кардиального отдела желудка. Какова должна быть тактика остеопата?
Ответ: Консультация и коррекция программы тренировок.

173. Больная В. 21 год. Обратилась с жалобами на сильные локальные боли в поясничном отделе позвоночника. Боль отсутствует в ночное время и начинает беспокоить только утром во время умывания. В течение дня боль усиливается и к 5-6 часам становится невыносимой .И в этот момент больная вынуждена лечь. Ухудшение от длительного сидения за рабочим столом, отмечает уменьшение боли при лежании. Болеет в течений 2-ух лет. Боль прогрессирует постоянно
Какие ваши предположения?
Ответ: Боль связочного генеза

174. Задача №17.
Пациент К. 19 лет, занимается верховой ездой. Обратился с жалобами: на чувство тяжести в груди, ломящая, сверлящая и ноющая боль межлопаточной области. При пальпации болезненность паравертебральных точек, а также отмечается болезненность рёберно-позвоночных суставов. Боль усиливается при наклоне во фронтальной плоскости(F),длительном лежании на спине, езде по тряской дороге. Данная боль не снимается коронаролитиками.
Для какой соматической дисфункции характерна данное заболевание?
Ответ: Рёберно-поперечная СД

175. Больной Г. жалуется на шум в обоих ушах, усиливающийся в ночное время. Боли по типу шапки кардинала. Шум в правом ухе связывает с контузионной травмой полученной в молодости. Шум в левом ухе появился около года назад, без явной причины. Позиционно: голова ротирована вправо и латерофлексирована влево. При осмотре: активные движения в ШОП: ограничена LF влево , R влево сопровождается экстензией. При пассивных движениях определяется отсутствие суставной игры в С0-С1 справа в открытии, слева в закрытии,. Полисегментарные функциональные блокады слева.
Тактика лечения:
Ответ: Провести диагностическую манипуляцию на ШОП.

176. Больной М жалуется на сильные боли области всей левой верхней конечности и надплечье слева. Заболел после переохлаждения. При осмотре определяется анталгическое положение левой верхней конечности.
При остеопатическом осмотре : Активные и пассивные движения болезненные, отмечается нарушение паттерна движения ,обусловленное болью. При пальпации паравертебрально слева в области проекции Тh1 Th3 определяется резкая болезненность с иррадиацией в левую верхнюю конечность.
Ваш вероятный диагноз:
Ответ: Боль, связанная с дисфункцией ГОП слева

177. Больной П. жалуется на боли в области правой ягодицы с иррадиацией по боковой стороне нижней конечности. Болеет в течении 1 месяца. Выше перечисленные жалобы появляются в ночное время перед сном в положении лежа, днем пациентка расхаживается и боль исчезает. Тест Аиста отрицательный. Тест Даунинга отрицательный. В положении лёжа на спине во всех ПДС суставная игра определяется. При пальпации ягодицы определяется резкая болезненность в проекции средней ягодичной мышцы с иррадиацией по боковой стороне правой нижней конечности.
Ответ: Гипермобильность правого КПС

178. Больной П. жалуется на боли в области поясницы и левого коленного сустава. Болеет в течении 3-х лет. Впервые боли появились в области коленного сустава ( после неудачного приземления). Боли периодически появлялись и исчезали. В течении текущего года появились постоянные боли в области левого колена и затем присоединились боли в области поясницы. При обследовании поясницы активные движения без болезненные, без ограничений. Спайн тест отрицательный. При обследовании левого коленного сустава определяется резкая болезненность, с латеральной и медиальных сторон сустава. Активные движения коленного сустава в экстензии ограничены 200-250 , во флексии 250-300 пассивные движения коленного сустава ограничены незначительно, но резко болезненны в крайних положениях
Ответ: Д/Ф коллатеральных связок левого коленного сустава

179. Больной П. жалуется на боли в области левого плечевого сустава по передней стороне. Боль возникла при попытке удержаться за верхний поручень во время резкого торможения автобуса. Активные движения левой верхней конечности ограничены из-за болевого синдрома. Отмечается резкая болезненность при отведении на 600. При пальпации определяется резкая болезненность ключичной части большой грудной мышцы. Болезненно резистивное сгибание с пронацией в локтевом суставе справа. Вероятный диагноз:
Ответ: Тендинит длинной головки двуглавой мышцы плеча

180. Больной П. жалуется на боли, онемение и слабость в области правой стопы. Заболел остро. Боли появились после грубой манипуляции на поясничном отделе позвоночника. Объективно: Спайн тест отрицательный. Тест Даунинга с обоих сторон отрицательный. Лёжа на спине во всех ПДС суставная игра определяется. При пальпации в области крестца определяется резкая болезненность в проекции подвздошно-поясничной связки справа, с иррадиацией в правую нижнюю конечность.
Ответ: Энтезопатия подвздошно-поясничной связки справа.

181. Пациент с болью в пояснице.Тест Даунинга слева: определяется удлинение и укорочение, справа: нет удлинения, укорочение есть. Тест опережения: опережает ЗВПО справа. Суставная игра ПОП определяется.
Ответ: Дисфункция левого КПС

182. Пациент с болью в пояснице.Тест Даунинга слева: нет удлинения и укорочения, справа: есть удлинение и укорочение. Правая нога длиннее. ИПП стоя: правая ЗВПО выше, правый гребень илиум ниже. Суставная игра в ПОП определяется
Ответ: Дф правой илиум

183. Пациент с жалобами на боли в области коленного сустава, иногда ощущение слабости, нестабильности в коленном суставе. Боли тупого, ноющего характера и иногда кратковременные острые, проходящие самопроизвольно. Ограничение F и E незначительное, исчезающее в безболевой период. В анамнезе спортивные травмы. Объективно: объём LF несколько увеличен, скольжение большеберцовой кости вперёд по отношению к бедренной значительно увеличено и болезненно в конце движения, назад в пределах нормы.
Наиболее заинтересованная структура:
Ответ: ПКС

184. Пациент с жалобами на рецидивирующие головные боли. В течение длительного времени, страдает хроническим синуситом, без явных периодов обострения. При обследовании шеи: сосцевидный отросток справа выше и несколько сзади, активные движения в шее: некоторое ограничение F и E, небольшое ограничение R влево. пассивные движения: ограничение F и E незначительное, R в норме.
Наиболее вероятное поражение
Ответ: Д/ф С3 - С4

185. Пациент с жалобами на рецидивирующие головные боли. В течение длительного времени, страдает хроническим синуситом, без явных периодов обострения. При обследовании шеи: сосцевидный отросток справа выше и несколько сзади, активные движения в шее: некоторое ограничение F и E, небольшое ограничение R влево. пассивные движения: ограничение F и E незначительное, R в норме.
Наиболее вероятное поражение
Ответ: Д/ф С3 - С4

186. Пациент с жалобами на боли в области коленного сустава, иногда ощущение слабости, нестабильности в коленном суставе. Боли тупого, ноющего характера и иногда кратковременные острые, проходящие самопроизвольно. Ограничение F и E незначительное, исчезающее в безболевой период. В анамнезе спортивные травмы. Объективно: объём LF несколько увеличен, скольжение большеберцовой кости назад по отношению к бедренной значительно увеличено и болезненно в конце движения, вперёд, в пределах нормы.
Наиболее заинтересованная структура:
Ответ: ПКС

187. Больной П жалуется на боли в области левого плечевого сустава по передней стороне. Боль возникла при попытке удержаться за верхний поручень во время резкого торможения автобуса. Активные движения левой верхней конечности ограничены из-за болевого синдрома. Отмечается резкая болезненность при отведении на 600. При пальпации определяется резкая болезненность ключичной части большой грудной мышцы. Болезненно резистивное сгибание с пронацией в локтевом суставе справа. Тактика лечения:
Ответ: Мобилизационно-манипуляционные техники на плечевом суставе

188. Пациент с жалобами на боли в области коленного сустава, иногда ощущение слабости, нестабильности в коленном суставе. Боли тупого, ноющего характера и иногда кратковременные острые, проходящие самопроизвольно. Ограничение F и E незначительное, исчезающее в безболевой период. В анамнезе спортивные травмы. Объективно: объём LF несколько увеличен, скольжение большеберцовой кости назад по отношению к бедренной значительно увеличено и болезненно в конце движения, вперёд, в пределах нормы.
Наиболее заинтересованная структура:
Ответ: Пролотерапия задней крестообразной связки

189. Пациент с жалобами на боли в области коленного сустава, иногда ощущение слабости, нестабильности в коленном суставе. Боли тупого, ноющего характера и иногда кратковременные острые, проходящие самопроизвольно. Ограничение F и E незначительное, исчезающее в безболевой период. В анамнезе спортивные травмы. Объективно: объём LF несколько увеличен, скольжение большеберцовой кости вперёд по отношению к бедренной значительно увеличено и болезненно в конце движения, назад в пределах нормы. Тактика лечения:
Ответ: Внутрисуставное введение кортикостероида

190. Пациент с болью в пояснице.Тест Даунинга слева: нет удлинения и укорочения, справа: есть удлинение и укорочение. Правая нога длиннее. ИПП стоя: правая ЗВПО выше, правый гребень илиум ниже. Суставная игра в ПОП определяется.
Тактика лечения:
Ответ: Мобилизационно-манипулятивные техники на правом КПС

191. Пациент с болью в пояснице. Тест Даунинга слева: определяется удлинение и укорочение, справа: нет удлинения, укорочение есть. Тест опережения: опережает ЗВПО справа. Суставная игра ПОП определяется.
Тактика лечения:
Ответ: Пролотерапия илиосакральной связки слева

192. Больной Б. обратился с жалобами на боли в правой нижней конечности тянущего характера локализующаяся, по заднее - боковой части ноги, усиливающаяся при ходьбе.При остеопатическом осмотре: ЗВПО без особенностей, тест Аиста в норме, ПВПО в норме, Даунинга тест в норме, тесты на связки LF несколько увеличен, скольжение большеберцовой кости назад по отношению к бедренной значительно увеличено и болезненно в конце движения, вперёд, в пределах нормы. Наиболее заинтересованная структура:
Ответ: ПКС

193. Больной П жалуется на боли в области левого плечевого сустава по передней стороне. Боль возникла при попытке удержаться за верхний поручень во время резкого торможения автобуса. Активные движения левой верхней конечности ограничены из-за болевого синдрома. Отмечается резкая болезненность при отведении на 600. При пальпации определяется резкая болезненность ключичной части большой грудной мышцы. Болезненно резистивное сгибание с пронацией в локтевом суставе справа. Тактика лечения:
Ответ: Пролотерапия энтезисной ткани в месте прикрепления большой головки бицепса

194. Больной С. Обратился жалобами на боли в ПОП справа боль локализованная, тупая распирающего характера. Заболел остро на следующий день после тяжёлой физической нагрузки. Связывает с подъемом тяжести. Болен в течение одного месяца. Больной отмечает наличие лихорадки. Объективно: больной апатичен, бледен, субфебрильная температура, активные движения ограничены в латерофлексии влево, остальные тесты в норме. Синдром поколачивания справа слабо положителен, анализы мочи в норме.
Тактика лечения
Ответ: Направить на консультацию к нефрологу

195. Больной жалуется на боли в промежности с иррадиацией в головку полового члена. Боль появилась во время гиперэкстензионной травмы при прыжке в воду. Боли провоцируются активными движениями туловища. Страдает в течении 1-го месяца. При объективном осмотре отмечается ограничение активных движений в экстензии на уровне тораколюмбального перехода и гипермобильность правого КПС. Анализы мочи в норме. Пальпация яичек и полового члена безболезненна. Отмечается тугоподвижность симфиза. Вероятный диагноз:
Ответ: Д/Ф тораколюмбального перехода

196. Больной К жалуется на боли в правой кисти тянущего характера преимущественно по ладонной поверхности . Больна в течении 2-ух суток , заболела остро после стирки . Боль усиливается при сжимании пальцев в луче -запястном суставе . При объективном осмотре отмечается отёчность на ладонной поверхности правого луче -запястного сустава. Пальпация запястного канала резко болезненно. Сгибание и разгибание, супинация, пронация резко болезненно за счёт боли. В ШОП ,ГОП, и в правом плечевом суставе патологии не отмечается.
Ваш вероятный диагноз:
Ответ: Синдром запястного канала с права

197. У пациента боль в нижней конечности возникает при длительной постуральной нагрузке и распространяется по задненаружной поверхности бедра и голени, за наружную лодыжку и в направлении V пальца. Для какого поражения наиболее характерно данное распространене боли?
Ответ: СД КПС.

198. У пациента боль в спине возникает после длительной постуральной нагрузки. Активные движения: флексия и правая ротация болезненны. Пассивные движения болезненны в сегменте L5- S1.Правая нога короткая. Симптом опережения положителен. Тесты на связки таза отрицательные. Симптом "ушка ключа" положительный над надостистой связкой L5- S1.
Ответ: ЛГМ

199. У пациента боль в спине. Активные движения ПОП болезненны: флексия, латерофлесия вправо, ротация влево. Слева: крыло выше, ЗВПО ниже, ПВПО выше, нога короткая, тест Даунинга положительный при удлинении и укорочении.
Ответ: Передняя ротация S по правой косой оси

200. После мануально-терапевтического лечения дисфункции плеча сохраняется ограничение движения. Какую из техник мышечных энергий необходимо применить?
Ответ: Изолитическую

201. Блокирование позвоночника - это:
Ответ: Обратимое ограничение его подвижности в двигательном сегменте.

202. Причиной блокирования является:
Ответ: Все перечисленное верно.

203. Блокирование в соседних ПДС компенсируется:
Ответ: Гипермобильностью.

204. Критериями блокирования являются:
Ответ: Все перечисленное верно.

205. Признаками функциональной блокады двигательного позвоночника сегмента являются:
Ответ: Верно Б и В.

206. Возможные осложнения при манипуляциях на позвоночнике?
Ответ: Выпадение грыжевого выпячивания.

207. Оптимальное время напряжения при выполнении постизометрической релаксации?
Ответ: 10 секунд.

208. Наиболее правильная последовательность приемов лечения мануального терапевта,
Ответ: ПИР, мобилизация, манипуляция.

209. Какие движения невозможны в норме в поясничном отделе позвоночника?
Ответ: Латеро-латеральные и дорзо-вентральные.

210. Изменение функции межпозвонковых дисков приводит к:
Ответ: Верно Б и В.

211. Какая взаимосвязь в мануальной терапии обозначается термином "артрон"?
Ответ: Взаимосвязь интервертебрального сустава с телами соседних позвонков.

212. Какая взаимосвязь в мануальной рефлексотерапии обозначается термином "вертеброн"?
Ответ: Все перечисленное верно.

213. Какой уровень функциональных блокад приводит к наибольшему неравномерному уровню распределению нагрузки на ноги:
Ответ: Блокады кранио-цервикального сочленения.

214. Изменения в двигательных позвоночных сегментах носят рефлекторный характер при следующих стадиях остеохондроза:
Ответ: Верно А. Б, Г.

215. Причинами функциональной блокады являются:
Ответ: Все перечисленное верно.

216. Повышение подвижности в суставе является признаком:
Ответ: Не является важным клиническим признаком.

217. Начальные проявления боли связочного характера характеризуются:
Ответ: Нет правильного ответа.

218. При какой степени функциональной блокады движения в сегменте невозможны?
Ответ: О степень.

219. Главной целью манипуляций в мануальной терапии является:
Ответ: Все выше перечисленное,

220. Манипуляцией в мануальной терапии называют:
Ответ: Ручное воздействие на сустав в виде короткого быстрого толчка.

221. При каком исследовании позвоночника объем движений в суставах максимальный?
Ответ: При активном исследовании.

222. Манипуляция всегда осуществляется в направлении:
Ответ: Отсутствия боли.

223. Какой части опущенных рук врача должна достигать высота стола для мануальной рефлексотерапии?
Ответ: Уровня лучезапястного сустава.

224. При наличии нескольких блокированных позвоночных сегментов различных позвоночника манипуляции выполняют:
Ответ: Одновременно на всех блокированных сегментах, продвигаясь сверху вниз.

225. Каким образом осуществляется манипуляционная техника при применении метода постизометрической релаксации?
Ответ: Осуществляется без сопротивления в направлении движения.

226. При каких функциональных состояниях мышечной сферы применяется разминание?
Ответ: Верно В и Г

227. В какой плоскости должна проводиться манипуляционная техника при применении метода ритмического вытяжения руками?
Ответ: Под углом 15 градусов к горизонтальной плоскости.

228. Частота ударных воздействий на позвоночник минимальная?
Ответ: Для полных больных.

229. Основной эффект при осциляционной технике?
Ответ: Диагностический.

230. Акцентированная осцилляционная техника является:
Ответ: Подготовительной.


Назад к списку