Вопросы и ответы к тестам для сертификации медиков


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Маммология

1. К доброкачественным опухолям молочной железы относятся
Ответ: фиброаденома

2. Диффузная фиброзно-кистозная мастопатия может развиться вследствие
Ответ: все ответы правильные

3. Плазмоклеточный мастит является результатом
Ответ: эктазии протоков

4. Основным методом лечения доброкачественных опухолей является
Ответ: хирургическое

5. Основным видом лечения внутрипротоковых папиллом является
Ответ: хирургическое

6. К какой клинической группе относятся больные,
страдающие пролиферативной формой фибрознокистозной мастопатии?
Ответ: 16

7. Деление больных на клинические группы необходимо
Ответ: правильные ответы а ) и б)

8. Наименьшая заболеваемость раком молочной железы наблюдается
Ответ: в Туркмении

9. Определение рецепторов стероидных гормонов необходимо для проведения
Ответ: гормонотерапии

10. Рак молочной железы может иметь следующие клинические формы
Ответ: все ответы верные

11. Прогноз течения рака молочной железы хуже
Ответ: при отечно-инфильтративной форме

12. Симптом "лимонной корки" и отек ареолы
Ответ: увеличивает стадию заболевания и влияет на выработку плана лечения

13. Рак молочной железы необходимо дифференцировать
Ответ: все ответы верные

14. Операция радикальной резекции молочной железы
может быть произведена, если до операции установлена
Ответ: I стадия рака молочной железы

15. К андрогенным гормональным препаратам относятся
Ответ: все ответы верные

16. Показанием к гормонотерапии при раке молочной железы является
Ответ: правильные ответы а) и б)

17. Наружное облучение гипофиза наибольший эффект дает при метастазах
Ответ: в кости скелета

18. Для диагностики рака молочной железы
наиболее достоверным методом исследования является
Ответ: пункция с последующим цитологическим исследованием пунктата

19. При отечно-инфильтративной форме рака молочной железы наиболее целесообразно проводить
Ответ: комплексное лечение

20. При проведении профилактической химиотерапии по схеме CMF наиболее целесообразно проводить
Ответ: 6 курсов

21. Для диагностики рака молочной железы наиболее достоверным является
Ответ: хирургическая биопсия со срочным гистологическим исследованием

22. Операция Урбана - Холдина
разработана для больных раком молочной железы
Ответ: I стадии (внутренняя локализация опухоли)

23. Радикальная мастэктомия по Холстеду - Майеру
была разработана для больных раком молочной железы
Ответ: для всех стадий

24. У больной через 10 лет после радикального лечения рака молочной железы выявлен солитарный метастаз в верхней доле правого легкого. Наиболее целесообразным методом лечения является
Ответ: хирургическое лечение

25. Показанием к паллиативной мастэктомии при раке молочной железы является
Ответ: все ответы верные

26. Профилактическая химиотерапия назначается
после радикального хирургического лечения при раке молочной железы
Ответ: III стадии

27. У больной 32 лет через год
после радикальной операции по поводу рака молочной железы I стадии, выявлены множественные метастазы в кости скелета. Наиболее целесообразным планом лечения является
Ответ: все ответы верные

28. При генерализованном раке молочной железы у больных в менопаузе
целесообразно проводить лечение
Ответ: антиэстрогенами

29. Рак молочной железы может метастазировать
Ответ: во все перечисленные органы

30. При операции радикальной резекции молочной железы единым блоком удаляется
Ответ: малая грудная мышца

31. При лимфостазе верхней конечности
после комбинированного лечения по поводу рака молочной железы возможно проведение следующего лечения
Ответ: все ответы верные

32. Больная 35 лет, по профессии маляр.
Заканчивает комбинированное лечение по поводу рака молочной железы. На больничном листе находилась 4 месяца. По окончании лечения целесообразно
Ответ: правильные ответы а) и г)

33. Больной 36 лет выполнена радикальная резекция правой молочной железы
по поводу рака в верхне-наружном квадранте T1N0M0.
Дальнейшее лечение предусматривает
Ответ: лучевую терапию на молочную железу

34. Суммарные дозы для облучения молочной железы
после радикальной резекции составляют
Ответ: 50-60 Гр

35. У больной 42 лет рак молочной железы.
Клинически T2NQM0 стадия, внутренняя локализация. Ей наиболее целесообразно
Ответ: концентрированное предоперационное облучение молочной железы с подмышечно-подключичной областью + послеоперационное пролонгированное облучение парастернальной зоны

36. При интенсивно-концентрированном курсе
предоперационной лучевой терапии при раке молочной железы интервал до операции должен составлять
Ответ: 3 недели

37. При пролонгированном курсе предоперационной лучевой терапии рака молочной железы интервал до операции должен составлять
Ответ: 2-3 недели

38. Из радиомодификаторов при лучевой терапии рака молочной железы наиболее эффективно
Ответ: лекарственные препараты

39. Необходимыми дозами профилактического облучения регионарных зон при клинически неопределяемых метастазах рака молочной железы при лучевой терапии РОД 2 Гр являются
Ответ: 30-35 Гр

40. При лучевой терапии инфильтративно-отечной формы рака молочной железы в объем облучения целесообразно включить молочную железу
Ответ: с надподключичной, подмышечной областями и парастернальной зоной на стороне поражения

41. При облучении зон костного метастатического поражения рака молочной железы наиболее целесообразно применение разовых очаговых доз
Ответ: 8Гр

42. Наиболее выгодное дозовое распределение
при облучении парастернальных лимфатических узлов можно получить при использовании
Ответ: правильные ответы а) и б)

43. При назначении гормонотерапии больным раком молочной железы обязательно учитывается
Ответ: наличие рецепторов гормонов в опухоли

44. В цитостатической терапии больных раком молочной железы
наибольшее значение имеет
Ответ: фторафур

45. Оптимальный интервал между курсами химиотерапии
по схеме FFC (фторурацил, фарморубицин, циклофосфан)
Ответ: 4 недели

46. Для рака молочной железы
регионарными являются все перечисленные лимфатические узлы, кроме
Ответ: подключичных

47. Лечение при раке молочной железы I стадии включает
Ответ: лучевую терапию + радикальную мастэктомию

48. Для ранней диагностики рака молочной железы наиболее применима
Ответ: маммография

49. Для массовой диагностики рака молочной железы применима
Ответ: термография

50. В качестве факультативного предрака молочной железы наиболее опасны
Ответ: все перечисленное

51. К диффузной форме рака молочной железы относится
Ответ: маститоподобный рак молочной железы

52. Для маститоподобного рака клинически характерно
Ответ: наличие симптома "лимонной корки" и гиперемии кожи

53. Показанием для секторальной резекции молочной железы
являются все перечисленные формы, кроме
Ответ: мастодинии и тиреотоксической мастопатии

54. Рак молочной железы развивается
Ответ: из железистого эпителия протоков

55. К осложнениям лучевой терапии относятся все перечисленные, кроме
Ответ: образования метастазов

56. Точно диагностировать рак молочной железы можно на основании
Ответ: морфологического исследования

57. Рак молочной железы может метастазировать только
Ответ: всеми перечисленными

58. Для выявления метастазов рака молочной железы в кости применяется
Ответ: правильные ответы а) и б)

59. Для выявления метастазов рака молочной железы в печень применяется
Ответ: все перечисленное

60. Наиболее часто встречающейся клинической формой рака молочной железы является
Ответ: узловая

61. Наиболее информативным методом
ранней диагностики рака молочной железы является
Ответ: маммография

62. Для выбора гормонотерапии при раке молочной железы оптимальным является следующее сочетание
рецепторов стероидных гормонов
Ответ: РЭ+ и РП+

63. Наиболее часто применяемыми схемами адъювантной химиотерапии при раке молочной железы являются
Ответ: CMF

64. Наиболее эффективными препаратами
при лечении рака молочной железы в монотерапии являются
Ответ: верные ответы а) и б)

65. Склерозирующий аденоз относится
Ответ: к доброкачественным дисплазиям

66. На фоне листовидной фиброаденомы может развиваться
Ответ: фибросаркома

67. В молочной железе "болезнь Педжета" относится
Ответ: к внутрипротоковому раку

68. В молочной железе может развиться
Ответ: все ответы верны

69. Для выключения функции яичников применяется
Ответ: все ответы верны

70. Золадекс вводится
Ответ: в подкожную клетчатку передней брюшной стенки

71. У больного 30 лет после перенесенной болезни Боткина развилась двусторонняя диффузная гинекомастия. Ему следует назначить
Ответ: препараты, улучшающие функцию печени

72. У больной 35 лет выявлено узловое образование 2 см в диаметре в левой молочной железе. Выражен симптом втяжения. Заболевания, с которыми надо дифференцировать диагноз - это
Ответ: правильные ответы а) и б)

73. У больной 25 лет на фоне беременности появилось уплотнение и гиперемия правой молочной железы, кровянистые выделения из соска, увеличенный лимфоузел в правой подмышечной области. Наиболее целесообразным в данном случае является
Ответ: пункция уплотнения правой молочной железы и увеличенного лимфоузла с последующим цитологическим исследованием

74. У мужчины 45 лет выявлено узловое образование в правой молочной железе. Наиболее целесообразным в этом случае является
Ответ: все ответы верные

75. У мальчика 13 лет выявлено увеличение обеих молочных желез. Узловых образований не выявляется. Наиболее целесообразным в данном случае является
Ответ: обследование у уролога, эндокринолога, терапевта

76. У больной 65 лет через 3 года
после радикального лечения первичного рака молочной железы, выявлен метастаз в первый поясничный позвонок. Наиболее целесообразным лечением является
Ответ: правильные ответы а) и б)

77. У больной 58 лет через 3 года
после лечения рака молочной железы, выявлен плеврит. Уточнить этиологию плеврита можно
Ответ: при цитологическом исследовании эвакуированной плевральной жидкости

78. Больная 35 лет, по профессии маляр.
Заканчивает комбинированное лечение по поводу рака молочной железы. На больничном листе находилась 4 месяца. По окончании лечения целесообразно
Ответ: правильные ответы а) и г)

79. Больной 40 лет выполнена
радикальная резекция правой молочной железы по поводу рака. Опухоль в верхне-наружном квадранте (3.5 см) T2N0M0. Дальнейшее лечение предусматривает
Ответ: лучевую терапию на правую молочную железу

80. Больной 45 лет выполнена
радикальная операция по Пейти по поводу рака левой молочной железы II а стадии T2N0M0 наружной локализации. В дальнейшем ей необходимо
Ответ: послеоперационная лучевая терапия не показана

81. Больной 45 лет выполнена радикальная операция по Пейти по поводу рака левой молочной железы наружной локализации. Клинически II а стадия. Гистологически обнаружены метастазы рака в трех подмышечных лимфоузлах. В дальнейшем ей необходимы
Ответ: послеоперационное облучение подмышечных, надподключичных и парастернальной зон

82. У больной 56 лет T2N1M0 стадия рака молочной железы (правой), наружная локализация. Ей наиболее целесообразна лучевая терапия
интенсивно-концентрированная
Ответ: предоперационная,

83. Больной 40 лет по поводу рака левой молочной железы II б стадии выполнена радикальная операция по Пейти после интенсивно-концентрированной предоперационной лучевой терапии на молочную железу с подмышечно-подключичной зоной СОД 20 Гр. Гистологически: инфильтранивно-протоковый рак, 5 см, с комплексами раковых клеток в лимфатических шелях, сосудах, метастазы в 5 лимфоузлах подмышечной области. В дальнейшем ей целесообразно
Ответ: послеоперационное облучение грудной стенки и регионарных зон

84. У больной 58 лет рак правой молочной железы T3N1 M0. Наиболее целесообразной лучевой терапией для нее является
Ответ: пролонгированная на молочную железу и все регионарные зоны

85. У больной 44 лет рак правой молочной железы.
Опухоль 9 см, центральная локализация с вторичным отеком кожи и железы, в подмышечной области 2-го лимфоузла. Лучевая терапия наиболее целесообразна в виде
Ответ: полного курса лучевой терапии на молочную железу 66-70 Гр, подмышечную область 50-55 Гр, остальные регионарные зоны -44-50 Гр с последующей операцией

86. Через 2 года после радикальной мастэктомии по Пейти с интенсивной предоперационной лучевой терапией по поводу рака молочной железы На стадии в области послеоперационного рубца имеется солитарный внутрикожный метастаз 0.5 см. Целесообразна локальная лучевая терапия
Ответ: близкофокусная рентгенотерапия

87. Через год после радикальной мастэктомии и 6 курсов химиотерапии по схеме CMF имеется 3 внутрикожных метастаза выше и ниже рубца от 0.5 до 1 см. Наиболее целесообразна
Ответ: правильные ответы в) и г)

88. У больной 60 лет через 4 года после комбинированного лечения рака молочной железы Пб стадии и приема тамоксифена выявлен рентгенологический метастаз
в тело подвздошной кости слева. Сканографически выявлены очаги повышенного накопления препарата в теле подвздошной кости слева, левом крестцово-подвздошном сочленении L1и L4. Наиболее целесообразное лечение
Ответ: лучевая терапия на левое полукольцо таза и поясничный отдел позвоночника

89. У больной 65 лет, страдающей раком молочной железы T3N1M0, положительные рецепторы эстрогенов.
Ей следует назначить
Ответ: антиэстрогены

90. У больных диссеминированным раком молочной железы курсы химиотерапии проводятся
Ответ: только а) и б)

91. У больной рак молочной железы, отечно-инфильтративная форма. На первом этапе ей целесообразна
Ответ: лучевая терапия + химиотерапия + гормонотерапия

92. У больной 20 лет в верхне-наружном квадранте молочной железы пальпируется опухоль размером 2x3 см, подвижная, плотная, с четкими контурами, безболезненная. Кожные симптомы отрицательные. Выделений из соска нет. Подмышечные лимфоузлы не увеличены. Опухоль больная заметила месяц назад.
Наиболее вероятный диагноз
Ответ: фиброаденома

93. Больная жалуется на кровянистые выделения
из соска правой молочной железы.
При надавливании на ареолу появляются капельки крови.
Подмышечные лимфатические узлы не увеличены.
При маммографии патологии не обнаружено.
При контрастной маммографии обнаружено кистозное изменение
молочных ходов в области соска.
Наиболее вероятный диагноз
Ответ: болезнь Минца

94. В левой молочной железе пальпируется безболезненное опухолевидное образование 2x3 см, положительный симптом "площадки", сосок деформирован, ареола отечна, выделений из соска нет. Регионарные лимфоузлы не пальпируются. Наиболее вероятный диагноз
Ответ: рак молочной железы

95. При раке молочной железы в стадии T3N1M0 показана
Ответ: лучевая терапия -I- радикальная мастэктомия + химиотерапия + гормонотерапия

96. У первородящей молодой женщины в молочной железе пальпируется болезненное уплотнение с гиперемией кожи. Положительный симптом флюктуации, температура 39°С. Наиболее вероятный диагноз
Ответ: острый гнойный мастит

97. Больная 40 лет жалуется на кровянистые выделения из соска правой молочной железы. При пальпации опухоль в молочной железе не определяется, но при надавливании на сосок появляются капельки крови. Для уточнения диагноза у данной больной предпочтение следует отдать
Ответ: цитологическому исследованию выделений из соска

98. Больная 35 лет жалуется на кровянистые выделения из соска. При обследовании: узловых образований в молочных железах не определяется.
При надавливании на сосок - кровянистые выделения.
Регионарные лимфоузлы не увеличены.
Цитологическое исследование выделений из соска клеток рака не выявило.
Наиболее вероятный диагноз
Ответ: внутрипротоковая папиллома

99. При раке молочной железы I стадии T1NoMQ
(наружная локализация опухоли) наиболее целесообразно
Ответ: радикальная резекция + лучевая терапия

100. При III стадии рака молочной железы показано
Ответ: лучевая терапия + хирургическое лечение + химиотерапия + гормонотерапия

101. При радикальной мастэктомии по Холстеду удаляется
Ответ: молочная железа, большая и малая грудные мышцы и зоны регионарного метастазирования

102. При раке молочной железы у мужчин
встречаются все гистологические формы рака, известные у женщин. Выберите правильный ответ
Ответ: да

103. Наиболее часто встречающейся клинической формой РМЖ является:
Ответ: узловая

104. У кормящей женщины через 4 недели после родов появились кол ющие боли в левой молочной железе. Железа увеличилась в объеме. На следующий день температура поднялась до 39°С, появились головная боль, чувство разбитости, пропал аппетит, кормление левой грудью стало болезненным. При обследовании обнаружено, что левая железа увеличена в объеме, имеется лимфангоит. При пальпации железа дифузно болезненна, плотновата, но ни локальных инфильтратов, ни участков флюктуации не определяется
Ответ: серозный мастит, консервативное лечение

105. При операции радикальной резекции молочной железы, единым блоком удаляется:
Ответ: а, г

106. Поступила женщина 60 лет (менопауза более 1и лет) с распадающейся изъязвленной раковой опухолью лев- молочной железы диаметром II см. Язва имеет зловонный запах. Подмышечные лимфатические узлы значительных размеров, спаяны. При рентгенологическом исследовании в легких выявлены метастазы. Общее состояние больной удовлетворительное.
Определите стадию заболевания, лечения
Ответ: V стадия

107. При модифицированной мастэктомии по Мадену удаляются
Ответ: в, г

108. У женщины 30 лет ни разу не беременевшей, появились болезненные ощущения в молочных железах, усиливающиеся перед менструацией. Железы стали набухать, а из сосков появились выделения серо-зеленого цвета. Молочные железы имели грубо дольчатое строение, а в верхненаружных квадрантах желез обнаруживалась мелкая зернистость ("дробинчатая грудь"). Периодически болезненные ощущения заметно уменьшались без какого-либо лечения, а затем появлялись вновь. Диагноз, лечение
Ответ: консервативное лечение

109. При РМЖ в стадии T3N1MO показано:
Ответ: химиотерапия + гормонотерапия, РМЭ+ПХТ

110. Показанием для секторальной резекции молочной железы являются все перечисленные формы, кроме:
Ответ: мастодиния и тиреотоксическая мастопатия, РМЖ

111. Больная 35 лет жалуется на покраснение и утолщение соска. При осмотре сосок и часть ареолы покрыты мокнущими корочками и струпиками, при слущивании которых обнаруживается влажная, зернистая поверхность. Сосок утолщен и плотен на ощупь. Диагноз и лечение
Ответ: Педжета, лечение злокачественного процесса

112. При РМЖ I стадии TINOMO (наружная локализация опухоли), наиболее целесообразно:
а) операция - Радикальная мастэктомия молочной железы
б) радикальная резекция +JIT
в) Радикальная мастэктомия +ЛТ
г) JIT + гормонотерапия
д) химиотерапия
Ответ: а, б

113. У больной 32 лег через 1 год после радикальной операции но поводу рака молочной железы 1 стадии, выявлены множественные метастазы в
кости скелета. Наиболее целесообразным планом лечении является:
Ответ: все ответы верны

114. Женщина 28 лет жалуется на наличие образования в левой подмышечной области, которое в период менструального цикла становится более плотным и слегка болезненным. Образование округлой формы, диаметром 4 см, мягко-эластической консистенции, имеет дольчатое строение. Диагноз и лечение
Ответ: удалить с гистологическим исследованием, добавочная молочная железа

115. Больной 45 лет выполнена РМЭ по Нейти, но поводу РМЖ слева наружной локализации. Клинически IIа стадия. Гистологически обнаружены метастазы рака в трех л/у подмышечной области. В дальнейшем ей необходимы:
Ответ: п/о облучение надподключичных, подмышечных и парастернальных зон

116. Какие препараты применяются в качестве второй линии гормонотерапии у постменопаузальных больных раком молочной железы?
Ответ: анастрозол, аромазин

117. У мужчины 35 лет диагностирован рак правой молочной железы, Т3N2М0, планируется проведение неоадъювантной химиотерапии, какой наиболее оптимальный режим химиотерапии должен быть выбран?
Ответ: FAC

118. Женщина 67 лет, диагноз: рак левой молочной железы, T2NOМO, состояние после РМЭ и лучевой терапии. Гистологически:
инфильтрируюшая карцинома, в 3 л/у метастаза рака нет. ИГХ исследования: Her 2/neu - О, РП - 5 баллов, PЭ- 8 баллов. Какова тактика
дальнейшего лечения данной больной?
Ответ: адьювантная гормонотерапия в течение 5 лет

119. Женщине 50 лет был выставлен диагноз: рак молочной железы, T4N2M1, мтс в подмышечные л/у и легкие перед началом химиотерапии было проведено ИГХ- исследование: Her-2/neu - 3(+), РП-2 балла, РЭ-4 баллов. Планируется проведение индукционной химиотерапии. Какой из перечисленных препаратов не может быть использован при химиотерапии в данном случае?
Ответ: доксорубицин

120. Дли выбора гормонотерапии при РМЖ оптимальным является, следующее сочетание рецепторов стероидных гормонов:
Ответ: РЭ+ и РП+

121. К доброкачественным опухолям молочной железы относятся
Ответ: фиброаденома

122. Диффузная фиброзно-кистозная мастопатия может развиться вследствие
Ответ: все ответы правильные

123. Плазмоклеточный мастит является результатом
Ответ: эктазии протоков

124. Основным методом лечения доброкачественных опухолей является
Ответ: хирургическое

125. Основным видом лечения внутрипротоковых папиллом является
Ответ: хирургическое

126. К какой клинической группе относятся больные,
страдающие пролиферативной формой фибрознокистозной мастопатии?
Ответ: 16

127. Деление больных на клинические группы необходимо
Ответ: правильные ответы а ) и б)

128. Наименьшая заболеваемость раком молочной железы наблюдается
Ответ: в Туркмении

129. Определение рецепторов стероидных гормонов необходимо для проведения
Ответ: гормонотерапии

130. Рак молочной железы может иметь следующие клинические формы
Ответ: все ответы верные

131. Прогноз течения рака молочной железы хуже
Ответ: при отечно-инфильтративной форме

132. Симптом "лимонной корки" и отек ареолы
Ответ: увеличивает стадию заболевания и влияет на выработку плана лечения

133. Рак молочной железы необходимо дифференцировать
Ответ: все ответы верные

134. Операция радикальной резекции молочной железы
может быть произведена, если до операции установлена
Ответ: I стадия рака молочной железы

135. К андрогенным гормональным препаратам относятся
Ответ: все ответы верные

136. Показанием к гормонотерапии при раке молочной железы является
Ответ: правильные ответы а) и б)

137. Наружное облучение гипофиза наибольший эффект дает при метастазах
Ответ: в кости скелета

138. Для диагностики рака молочной железы
наиболее достоверным методом исследования является
Ответ: пункция с последующим цитологическим исследованием пунктата

139. При отечно-инфильтративной форме рака молочной железы наиболее целесообразно проводить
Ответ: комплексное лечение

140. При проведении профилактической химиотерапии по схеме CMF наиболее целесообразно проводить
Ответ: 6 курсов

141. Для диагностики рака молочной железы наиболее достоверным является
Ответ: хирургическая биопсия со срочным гистологическим исследованием

142. Операция Урбана - Холдина
разработана для больных раком молочной железы
Ответ: I стадии (внутренняя локализация опухоли)

143. Радикальная мастэктомия по Холстеду - Майеру
была разработана для больных раком молочной железы
Ответ: для всех стадий

144. У больной через 10 лет после радикального лечения рака молочной железы выявлен солитарный метастаз в верхней доле правого легкого. Наиболее целесообразным методом лечения является
Ответ: хирургическое лечение

145. Показанием к паллиативной мастэктомии при раке молочной железы является
Ответ: все ответы верные

146. Профилактическая химиотерапия назначается
после радикального хирургического лечения при раке молочной железы
Ответ: III стадии

147. У больной 32 лет через год
после радикальной операции по поводу рака молочной железы I стадии, выявлены множественные метастазы в кости скелета. Наиболее целесообразным планом лечения является
Ответ: все ответы верные

148. При генерализованном раке молочной железы у больных в менопаузе
целесообразно проводить лечение
Ответ: антиэстрогенами

149. Рак молочной железы может метастазировать
Ответ: во все перечисленные органы

150. При операции радикальной резекции молочной железы единым блоком удаляется
Ответ: малая грудная мышца

151. При лимфостазе верхней конечности
после комбинированного лечения по поводу рака молочной железы возможно проведение следующего лечения
Ответ: все ответы верные

152. Больная 35 лет, по профессии маляр.
Заканчивает комбинированное лечение по поводу рака молочной железы. На больничном листе находилась 4 месяца. По окончании лечения целесообразно
Ответ: правильные ответы а) и г)

153. Больной 36 лет выполнена радикальная резекция правой молочной железы
по поводу рака в верхне-наружном квадранте T1N0M0.
Дальнейшее лечение предусматривает
Ответ: лучевую терапию на молочную железу

154. Суммарные дозы для облучения молочной железы
после радикальной резекции составляют
Ответ: 50-60 Гр

155. У больной 42 лет рак молочной железы.
Клинически T2NQM0 стадия, внутренняя локализация. Ей наиболее целесообразно
Ответ: концентрированное предоперационное облучение молочной железы с подмышечно-подключичной областью + послеоперационное пролонгированное облучение парастернальной зоны

156. При интенсивно-концентрированном курсе
предоперационной лучевой терапии при раке молочной железы интервал до операции должен составлять
Ответ: 3 недели

157. При пролонгированном курсе предоперационной лучевой терапии рака молочной железы интервал до операции должен составлять
Ответ: 2-3 недели

158. Из радиомодификаторов при лучевой терапии рака молочной железы наиболее эффективно
Ответ: лекарственные препараты

159. Необходимыми дозами профилактического облучения регионарных зон при клинически неопределяемых метастазах рака молочной железы при лучевой терапии РОД 2 Гр являются
Ответ: 30-35 Гр

160. При лучевой терапии инфильтративно-отечной формы рака молочной железы в объем облучения целесообразно включить молочную железу
Ответ: с надподключичной, подмышечной областями и парастернальной зоной на стороне поражения

161. При облучении зон костного метастатического поражения рака молочной железы наиболее целесообразно применение разовых очаговых доз
Ответ: 8Гр

162. Наиболее выгодное дозовое распределение
при облучении парастернальных лимфатических узлов можно получить при использовании
Ответ: правильные ответы а) и б)

163. При назначении гормонотерапии больным раком молочной железы обязательно учитывается
Ответ: наличие рецепторов гормонов в опухоли

164. В цитостатической терапии больных раком молочной железы
наибольшее значение имеет
Ответ: фторафур

165. Оптимальный интервал между курсами химиотерапии
по схеме FFC (фторурацил, фарморубицин, циклофосфан)
Ответ: 4 недели

166. Для рака молочной железы
регионарными являются все перечисленные лимфатические узлы, кроме
Ответ: подключичных

167. Лечение при раке молочной железы I стадии включает
Ответ: лучевую терапию + радикальную мастэктомию

168. Для ранней диагностики рака молочной железы наиболее применима
Ответ: маммография

169. Для массовой диагностики рака молочной железы применима
Ответ: термография

170. В качестве факультативного предрака молочной железы наиболее опасны
Ответ: все перечисленное

171. К диффузной форме рака молочной железы относится
Ответ: маститоподобный рак молочной железы

172. Для маститоподобного рака клинически характерно
Ответ: наличие симптома "лимонной корки" и гиперемии кожи

173. Показанием для секторальной резекции молочной железы
являются все перечисленные формы, кроме
Ответ: мастодинии и тиреотоксической мастопатии

174. Рак молочной железы развивается
Ответ: из железистого эпителия протоков

175. К осложнениям лучевой терапии относятся все перечисленные, кроме
Ответ: образования метастазов

176. Точно диагностировать рак молочной железы можно на основании
Ответ: морфологического исследования

177. Рак молочной железы может метастазировать только
Ответ: всеми перечисленными

178. Для выявления метастазов рака молочной железы в кости применяется
Ответ: правильные ответы а) и б)

179. Для выявления метастазов рака молочной железы в печень применяется
Ответ: все перечисленное

180. Наиболее часто встречающейся клинической формой рака молочной железы является
Ответ: узловая

181. Наиболее информативным методом
ранней диагностики рака молочной железы является
Ответ: маммография

182. Для выбора гормонотерапии при раке молочной железы оптимальным является следующее сочетание
рецепторов стероидных гормонов
Ответ: РЭ+ и РП+

183. Наиболее часто применяемыми схемами адъювантной химиотерапии при раке молочной железы являются
Ответ: CMF

184. Наиболее эффективными препаратами
при лечении рака молочной железы в монотерапии являются
Ответ: верные ответы а) и б)

185. Склерозирующий аденоз относится
Ответ: к доброкачественным дисплазиям

186. На фоне листовидной фиброаденомы может развиваться
Ответ: фибросаркома

187. В молочной железе "болезнь Педжета" относится
Ответ: к внутрипротоковому раку

188. В молочной железе может развиться
Ответ: все ответы верны

189. Для выключения функции яичников применяется
Ответ: все ответы верны

190. Золадекс вводится
Ответ: в подкожную клетчатку передней брюшной стенки

191. У больного 30 лет после перенесенной болезни Боткина развилась двусторонняя диффузная гинекомастия. Ему следует назначить
Ответ: препараты, улучшающие функцию печени

192. У больной 35 лет выявлено узловое образование 2 см в диаметре в левой молочной железе. Выражен симптом втяжения. Заболевания, с которыми надо дифференцировать диагноз - это
Ответ: правильные ответы а) и б)

193. У больной 25 лет на фоне беременности появилось уплотнение и гиперемия правой молочной железы, кровянистые выделения из соска, увеличенный лимфоузел в правой подмышечной области. Наиболее целесообразным в данном случае является
Ответ: пункция уплотнения правой молочной железы и увеличенного лимфоузла с последующим цитологическим исследованием

194. У мужчины 45 лет выявлено узловое образование в правой молочной железе. Наиболее целесообразным в этом случае является
Ответ: все ответы верные

195. У мальчика 13 лет выявлено увеличение обеих молочных желез. Узловых образований не выявляется. Наиболее целесообразным в данном случае является
Ответ: обследование у уролога, эндокринолога, терапевта

196. У больной 65 лет через 3 года
после радикального лечения первичного рака молочной железы, выявлен метастаз в первый поясничный позвонок. Наиболее целесообразным лечением является
Ответ: правильные ответы а) и б)

197. У больной 58 лет через 3 года
после лечения рака молочной железы, выявлен плеврит. Уточнить этиологию плеврита можно
Ответ: при цитологическом исследовании эвакуированной плевральной жидкости

198. Больная 35 лет, по профессии маляр.
Заканчивает комбинированное лечение по поводу рака молочной железы. На больничном листе находилась 4 месяца. По окончании лечения целесообразно
Ответ: правильные ответы а) и г)

199. Больной 40 лет выполнена
радикальная резекция правой молочной железы по поводу рака. Опухоль в верхне-наружном квадранте (3.5 см) T2N0M0. Дальнейшее лечение предусматривает
Ответ: лучевую терапию на правую молочную железу

200. Больной 45 лет выполнена
радикальная операция по Пейти по поводу рака левой молочной железы II а стадии T2N0M0 наружной локализации. В дальнейшем ей необходимо
Ответ: послеоперационная лучевая терапия не показана

201. Больной 45 лет выполнена радикальная операция по Пейти по поводу рака левой молочной железы наружной локализации. Клинически II а стадия. Гистологически обнаружены метастазы рака в трех подмышечных лимфоузлах. В дальнейшем ей необходимы
Ответ: послеоперационное облучение подмышечных, надподключичных и парастернальной зон

202. У больной 56 лет T2N1M0 стадия рака молочной железы (правой), наружная локализация. Ей наиболее целесообразна лучевая терапия
интенсивно-концентрированная
Ответ: предоперационная,

203. Больной 40 лет по поводу рака левой молочной железы II б стадии выполнена радикальная операция по Пейти после интенсивно-концентрированной предоперационной лучевой терапии на молочную железу с подмышечно-подключичной зоной СОД 20 Гр. Гистологически: инфильтранивно-протоковый рак, 5 см, с комплексами раковых клеток в лимфатических шелях, сосудах, метастазы в 5 лимфоузлах подмышечной области. В дальнейшем ей целесообразно
Ответ: послеоперационное облучение грудной стенки и регионарных зон

204. У больной 58 лет рак правой молочной железы T3N1 M0. Наиболее целесообразной лучевой терапией для нее является
Ответ: пролонгированная на молочную железу и все регионарные зоны

205. У больной 44 лет рак правой молочной железы.
Опухоль 9 см, центральная локализация с вторичным отеком кожи и железы, в подмышечной области 2-го лимфоузла. Лучевая терапия наиболее целесообразна в виде
Ответ: полного курса лучевой терапии на молочную железу 66-70 Гр, подмышечную область 50-55 Гр, остальные регионарные зоны -44-50 Гр с последующей операцией

206. Через 2 года после радикальной мастэктомии по Пейти с интенсивной предоперационной лучевой терапией по поводу рака молочной железы На стадии в области послеоперационного рубца имеется солитарный внутрикожный метастаз 0.5 см. Целесообразна локальная лучевая терапия
Ответ: близкофокусная рентгенотерапия

207. Через год после радикальной мастэктомии и 6 курсов химиотерапии по схеме CMF имеется 3 внутрикожных метастаза выше и ниже рубца от 0.5 до 1 см. Наиболее целесообразна
Ответ: правильные ответы в) и г)

208. У больной 60 лет через 4 года после комбинированного лечения рака молочной железы Пб стадии и приема тамоксифена выявлен рентгенологический метастаз
в тело подвздошной кости слева. Сканографически выявлены очаги повышенного накопления препарата в теле подвздошной кости слева, левом крестцово-подвздошном сочленении L1и L4. Наиболее целесообразное лечение
Ответ: лучевая терапия на левое полукольцо таза и поясничный отдел позвоночника

209. У больной 65 лет, страдающей раком молочной железы T3N1M0, положительные рецепторы эстрогенов.
Ей следует назначить
Ответ: антиэстрогены

210. У больных диссеминированным раком молочной железы курсы химиотерапии проводятся
Ответ: только а) и б)

211. У больной рак молочной железы, отечно-инфильтративная форма. На первом этапе ей целесообразна
Ответ: лучевая терапия + химиотерапия + гормонотерапия

212. У больной 20 лет в верхне-наружном квадранте молочной железы пальпируется опухоль размером 2x3 см, подвижная, плотная, с четкими контурами, безболезненная. Кожные симптомы отрицательные. Выделений из соска нет. Подмышечные лимфоузлы не увеличены. Опухоль больная заметила месяц назад.
Наиболее вероятный диагноз
Ответ: фиброаденома

213. Больная жалуется на кровянистые выделения
из соска правой молочной железы.
При надавливании на ареолу появляются капельки крови.
Подмышечные лимфатические узлы не увеличены.
При маммографии патологии не обнаружено.
При контрастной маммографии обнаружено кистозное изменение
молочных ходов в области соска.
Наиболее вероятный диагноз
Ответ: болезнь Минца

214. В левой молочной железе пальпируется безболезненное опухолевидное образование 2x3 см, положительный симптом "площадки", сосок деформирован, ареола отечна, выделений из соска нет. Регионарные лимфоузлы не пальпируются. Наиболее вероятный диагноз
Ответ: рак молочной железы

215. При раке молочной железы в стадии T3N1M0 показана
Ответ: лучевая терапия -I- радикальная мастэктомия + химиотерапия + гормонотерапия

216. У первородящей молодой женщины в молочной железе пальпируется болезненное уплотнение с гиперемией кожи. Положительный симптом флюктуации, температура 39°С. Наиболее вероятный диагноз
Ответ: острый гнойный мастит

217. Больная 40 лет жалуется на кровянистые выделения из соска правой молочной железы. При пальпации опухоль в молочной железе не определяется, но при надавливании на сосок появляются капельки крови. Для уточнения диагноза у данной больной предпочтение следует отдать
Ответ: цитологическому исследованию выделений из соска

218. Больная 35 лет жалуется на кровянистые выделения из соска. При обследовании: узловых образований в молочных железах не определяется.
При надавливании на сосок - кровянистые выделения.
Регионарные лимфоузлы не увеличены.
Цитологическое исследование выделений из соска клеток рака не выявило.
Наиболее вероятный диагноз
Ответ: внутрипротоковая папиллома

219. При раке молочной железы I стадии T1NoMQ
(наружная локализация опухоли) наиболее целесообразно
Ответ: радикальная резекция + лучевая терапия

220. При III стадии рака молочной железы показано
Ответ: лучевая терапия + хирургическое лечение + химиотерапия + гормонотерапия

221. При радикальной мастэктомии по Холстеду удаляется
Ответ: молочная железа, большая и малая грудные мышцы и зоны регионарного метастазирования

222. При раке молочной железы у мужчин
встречаются все гистологические формы рака, известные у женщин. Выберите правильный ответ
Ответ: да

223. Наиболее часто встречающейся клинической формой РМЖ является:
Ответ: узловая

224. У кормящей женщины через 4 недели после родов появились кол ющие боли в левой молочной железе. Железа увеличилась в объеме. На следующий день температура поднялась до 39°С, появились головная боль, чувство разбитости, пропал аппетит, кормление левой грудью стало болезненным. При обследовании обнаружено, что левая железа увеличена в объеме, имеется лимфангоит. При пальпации железа дифузно болезненна, плотновата, но ни локальных инфильтратов, ни участков флюктуации не определяется
Ответ: серозный мастит, консервативное лечение

225. При операции радикальной резекции молочной железы, единым блоком удаляется:
Ответ: а, г

226. Поступила женщина 60 лет (менопауза более 1и лет) с распадающейся изъязвленной раковой опухолью лев- молочной железы диаметром II см. Язва имеет зловонный запах. Подмышечные лимфатические узлы значительных размеров, спаяны. При рентгенологическом исследовании в легких выявлены метастазы. Общее состояние больной удовлетворительное.
Определите стадию заболевания, лечения
Ответ: V стадия

227. При модифицированной мастэктомии по Мадену удаляются
Ответ: в, г

228. У женщины 30 лет ни разу не беременевшей, появились болезненные ощущения в молочных железах, усиливающиеся перед менструацией. Железы стали набухать, а из сосков появились выделения серо-зеленого цвета. Молочные железы имели грубо дольчатое строение, а в верхненаружных квадрантах желез обнаруживалась мелкая зернистость ("дробинчатая грудь"). Периодически болезненные ощущения заметно уменьшались без какого-либо лечения, а затем появлялись вновь. Диагноз, лечение
Ответ: консервативное лечение

229. При РМЖ в стадии T3N1MO показано:
Ответ: химиотерапия + гормонотерапия, РМЭ+ПХТ

230. Показанием для секторальной резекции молочной железы являются все перечисленные формы, кроме:
Ответ: мастодиния и тиреотоксическая мастопатия, РМЖ


Назад к списку