Вопросы и ответы к тестам для сертификации медиков


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Лучевая терапия

1. Гамма-излучение образуется:
Ответ: В ядре атома при взаимодействии ядра с электронными оболочками

2. В каких единицах измеряется активность альфа- и бета активных изотопов
Ответ: Распад/сек

3. Какие из лучей вызывают максимальную плотность ионов:
Ответ: альфа-лучи

4. Эффекты взаимодействия гаммаизлучения с атомами веществ
Ответ: образование электронно-позитронных пар

5. Какой вид ионизирующего излучения обладает свойством "наведенной радиоактивности
Ответ: нейтроны

6. Источники альфа излучения
Ответ: Естественные радиоактивные элементы

7. Источники быстрых электронов
Ответ: Ускорители заряженных частиц

8. Относительно глубинная доза - это:
Ответ: отношение дозы на заданной глубине к дозе на поверхности

9. Единицы измерения энергии ионизирующего излучения
Ответ: электрон-вольт

10. Единицы измерения интегральной поглощенной дозы
Ответ: грей х кг

11. Эффект Брегга ( пик Брегга) характерен для:
Ответ: протонов

12. Пространственное распределение энергии излучения в облучаемой среде представлено в виде:
Ответ: дозного поля

13. Эффекты взаимодействия рентгеновского излучения с атомами вещества
Ответ: комптоновское рассеивание

14. Какие из этих видов излучения относятся к группе элементарных частиц
Ответ: мюоны

15. Какие из перечисленных ниже относятся к ионизирующим
Ответ: кварки

16. Кто впервые дал правильное понятие радиоактивности и название видам излучения : альфа, бета, гамма
Ответ: Э.Резерфорд

17. Комптоновский эффект характерен для:
Ответ: взаимодействия средних энергий рентгеновского излучения с веществом

18. Источником тормозного мегавольтного излучения являются:
Ответ: ускорители электронов

19. ОБЭ для гамма излучения составляет
Ответ: 1

20. ОБЭ быстрых нейтронов составляет
Ответ: от 5 до 10

21. Дозиметрическая карта это -
Ответ: пространственное распределение энергии излучения в опухоли и здоровых тканях

22. Показания для ротационного облучения:
Ответ: глубоко и центрально расположенные опухоли

23. Какое приспособление применяют в дистанционной гамма терапии, чтобы " спрямить" дозное поле
Ответ: клиновидные фильтры

24. Показания к секторному облучению опухолей
Ответ: глубоко и ассиметрично расположенные опухоли

25. При каком методе облучения выше отношение интегральной дозы в опухоли к интегральной дозе во всем организме
Ответ: внутритканевая бетатерапия

26. Методы лучевой терапии рака кожи волосистой части головы
Ответ: внутритканевая гамма-терапия, аппликационная терапия

27. Цель многопольного облучения
Ответ: равномерное распределение энергии излучения в патологическом очаге (опухоли)

28. Поглощающие фильтры при низко- и ортовольтной рентгенотерапии применяется для:
Ответ: придания пучку излучения более однородного спектра

29. Методы лечения рака языка боковой поверхности первой стадии
Ответ: хирургический

30. Методы лечения рака кожи лица T 3N0 M 0
Ответ: облучение быстрыми электронами

31. Какой метод лучевой терапии показан при раке кожи внутренного угла глаза
Ответ: аппликационная гамматерапия

32. Какие методы лучевой терапии можно использовать при центральном раке легкого, осложненном метастическим экссудативным плевритом
Ответ: внутриполостная бета-терапия

33. Методы лучевой терапии распространенного рака желудка
Ответ: дистанционная гамматерапия через свинцовые решетчатые фильтры

34. Показания к внутриполостной гамма-терапии рака пищевода
Ответ: опухоль до 5 см по протяженности, просвет суженого участка не менее 10 мм

35. Метод лечения рака шейки матки 3 стадии, параметральный вариант
Ответ: сочетанный (внутриполостная гамматерапия и дистанционное облучение источниками высоких энергий)

36. Методика облучения нефробластомы (опухоль Вилмса) у детей
Ответ: дистанционная гамматерапия встречными полями с защитой позвоночника

37. Методика лучевого лечения маститоподобного рака молочной железы
Ответ: маятникообразное подвижное облучение источниками высоких энергий

38. Методика послеоперационной дистанционной гамматерапии при раке шейки матки
Ответ: ротационное облучение с центром на область шейки матки

39. Какие виды ионизирующего излучения по характеристике дозного распределения наиболее подходят для облучения опухолей головного мозга?
Ответ: тормозное излучение высоких энергий

40. Выберите оптимальный метод лечения при раке шейки матки II стадии маточного варианта
Ответ: операция Вертгейма с послеоперационной лучевой терапией

41. Что означает термин "радикальная программа" лучевой терапии при лимфагранулематозе?
Ответ: облучение максимальной дозой пораженных групп лимфоузлов

42. Почему при локализации рака кожи на волосистой части головы не желательно использовать рентгеновское излучение?
Ответ: накапливается в костях и приводит к остеопорозу

43. Термин " непрерывное облучение" относится к:
Ответ: внутритканевомму методу

44. Особенности методики дистанционной гамматерапии лимфоузлов брюшной полости
Ответ: облучение в виде " перемежающихся полос"

45. Методы лучевой терапии при Х- гистиоцитозе
Ответ: облучение быстрыми электронами

46. Методика дистанционного облучения медуллобластом
Ответ: облучение мозжечка с двух полей под углом к центру опухоли

47. Какая методика облучения аденокарциномы простаты позволяет избежать осложнений со стороны костей таза
Ответ: секторная

48. Какие химические элементы используются для проведения нейтроно-захватной терапии
Ответ: бор

49. Брахитерапия это -
Ответ: контактный метод с использованием закрытых источников излучения

50. Показания к лучевой терапии неопухолевых заболеваний
Ответ: неэффективное консервативное лечение

51. Какова максимальная очаговая доза для неопухолевых заболеваний
Ответ: 15-25 Гр

52. Опухоли головного мозга следует облучать в режиме
Ответ: гиперфракционирования

53. Почему невозможно проведение лучевой терапии рака тонкого кишечника?
Ответ: невозможно обеспечить защиту непораженных участков кишечника

54. Методика " afterloging " - это
Ответ: последовательное введение радиоизотопа в полостные органы

55. При каком заболевании применяется введение раствора с содержанием частиц радиоактивного 60Со
Ответ: рака мочевого пузыря

56. Какой метод контактного облучения используется при лечении полицитемии
Ответ: метод избирательного накопления изотопов с Р32

57. Радиохирургический метод может быть использован при:
Ответ: I стадии подвижной части языка

58. Какая методика лучевого лечения позволяет избежать имплантационных метастазов
Ответ: предоперационная

59. Какие физические явления наблюдаются в облученных клетках?
Ответ: ионизация атомов и молекул, электростатические эффекты

60. Какие изменения наблюдаются в высокомолекулярных соединениях под действием ионизирующего излучения
Ответ: образование свободных радикалов

61. Какой из повреждающих процессов является наиболее существенным для жизнедеятельности клетки?
Ответ: разрыв хромосом

62. Укажите обязательные компоненты повреждения тканей в результате облучения:
Ответ: радиолиз воды

63. Одним из поздних эффектов радиационного воздействия является:
Ответ: неспецифическое уменьшение продолжительности жизни

64. Соматические мутации в облученном организме проявляются в виде :
Ответ: преждевременного "старения" организма

65. Облучение спинного мозга дозой 30 Гр ведет к:
Ответ: миэлопатии

66. Облучение спинного мозга дозой 35 Гр и выше ведет к:
Ответ: полному параличу

67. Режим ускоренного облучения используется при:
Ответ: предоперационной лучевой терапии инфильтративного рака молочной железы

68. Какая из этих доз при ускоренном облучении эквивалентна 60 Гр при ежедневном ритме мелким фракционированием
Ответ: по 5 Гр ежедневно до СОД 25 Гр

69. Учитывается какой положительный фактор распределения дозы во времени
Ответ: репарация здоровых тканей в интервале между сеансами облучения

70. Почему при истинной опухоли почки следует выбирать режим среднего или гипофракционного облучения
Ответ: паренхима почки умереннорезистентна к облучению

71. Какой из способов радиомодификации рационален при лечении эпидермоидного рака легкого
Ответ: облучение в условиях гипербарической оксигенации

72. Режим гипофракционирования рациональнее применить для:
Ответ: облучения остеогенной саркомы

73. Выбрать способ радиомодификации при лечении рака в/з пищевода
Ответ: гипергликемия + гипертермия

74. К лучевым осложнениям рака кожи относятся:
Ответ: лучевой рак

75. Какой из морфологических вариантов ЛГМ более чувствителен к лучевой терапии
Ответ: лимфогистоцитарный

76. Облучение с использованием стабилизирующей маски планируется больным с
Ответ: опухолями головного мозга

77. Расщепленный курс" лучевой терапии это:
Ответ: деление курса лучевой терапии на 2 цикла с интервалом от 10 до 15 суток

78. Что означает термин " кислородный эффект" в радиологии
Ответ: насыщение клеток кислородом повышает их радиочувствительность

79. Подсчет номинальной стандартной дозы (НСД) ведется исходя из:
Ответ: толерантности здоровых тканей

80. На каком эффекте основано действие метранидазола как модификатора
Ответ: повышение кислородного обмена в клетках опухоли

81. Больному 60 лет проведено субтотальное удаление желудка по поводу аденокарциномы ст.III a , T 3-4N0 M 0.
Какой метод лучевой терапии применим для послеоперационного облучения?
Ответ: облучение тормозным излучением высоких энергий

82. План лечения больного с лимфогрануломатозом ст.III в
Ответ: на первом этапе - курсы химиотерапии с последующим облучением пораженных лимфоузлов по обе стороны диафрагмы

83. Больная 50 лет,клин. диагноз: рак кожи верхнего века справа II А стадии.
Метод лечения
Ответ: внутритканевая гамматерапия

84. Больному установлен диагноз эпидермоидного рака нижней губы II A стадии. Ваш выбор метода лучевого лечения
Ответ: короткодистанционная рентгенотерапия с энергией 100 КЭВ

85. Больному установлен диагноз рака слизистой щеки с переходом на альвеолярный отросток II A стадии.
Выбрать метод лечения
Ответ: аппликационная гамматерапия

86. У ребенка 3 лет капиллярная ангиома левой щеки со склонностью к быстрому росту. Какой метод лучевой терапии нужно использовать
Ответ: аппликационная бетатерапия

87. Больной 45 лет установлен диагноз: аденокарцинома тела матки III стадии
Выбрать наиболее оптимальный метод лечения
Ответ: сочетанная лучевая терапия

88. У больного после субтотальной резекции по поводу рака щитовидной железы выявлен рецидив в области перешейка диаметром 0,7 см.
Какой контактный метод применим в данном случае
Ответ: метод избирательного накопления изотопов

89. Больной 52 лет установлен диагноз: аденокарцинома тела матки II стадии
Выбрать метод лечения
Ответ: комплексный: операция+лучевая терапия+ПХТ+гормонотерапия

90. Ребенку 4 лет установлен диагноз ретинобластомы II А стадии
Какой метод лечения показан:
Ответ: комбинированный: лучевая терапия+ПХТ

91. У ребенка 1 года установлен диагноз нефробластомы левой почки III А стадия.
Какой метод лечения показан ребенку
Ответ: комбинированный: операция+ПХТ

92. У ребенка плоская капиллярная ангиома диаметром 0,9 см в области левой щеки. За последние 3 месяца отмечается увеличение на 3 мм. Какие методы лечения можно использовать?
Ответ: криотерапия

93. Больному установлен мелкоклеточный рак в/д правого легкого, локализованная форма
Выбрать метод лечения
Ответ: комбинированный химио-лучевой

94. Ребенку 5 лет установлен диагноз: ретинобластома левого глаза стадия II Б.
Выберите метод лечения
Ответ: Энуклеация глаза с послеоперационной дистанционной гамма-терапией

95. Больному установлен диагноз рак в/з пищевода с центром опухоли на уровне I грудного позвонка II А стадии
Метод лечения
Ответ: сочетанный метод лучевой терапии

96. Больному установлен диагноз рака кожи подлопаточной области справа II Б стадии. Выберите метод лечения
Ответ: предоперационная близкофокусная рентгенотерапия с последующей операцией

97. Больной установлен диагноз рака правой доли щитовидной железы II А стадии.
Методика послеоперационной дистанционной гамматерапии рака щитовидной железы
Ответ: дистанционная гамматерапия ложа опухоли, лимфоузлов шеи и верхнего средостения

98. Больной после проведенной лучевой терапии по поводу центрального рака легкого поступает повторно с наличием остаточной опухоли и экссудативного метастатического плеврита
Какой метод лечения можно назначить
Ответ: монохимиотерапия с введением препарата в плевральную полость

99. Больному установлен диагноз саркомы Юинга верхней челюсти III А стадии.
Ваш метод лечения
Ответ: дистанционная гамматерапия и ПХТ

100. Больному установлен диагноз рака кожи теменной области II А стадии. Метод лечения
Ответ: аппликационная гамматерапия

101. Больной 39 лет установлен диагноз рака молочной железы III Б стадии, опухоль располагается во внутренних квадрантах
Выбрать метод лечения
Ответ: комплексный метод лечения

102. Ребенок 11 лет. Клин диагноз: Саркома Юинга в/з правой голени III Б стадии.
Выбрать метод лечения
Ответ: курс ПХТ с последующей дистанционной гамматерапией

103. Больной 42 лет установлен диагноз маститоподобного рака молочной железы
Выбрать методику облучения
Ответ: маятникообразное подвижное облучение с двух полей с клиновидными фильтрами

104. Больному 64 лет установлен диагноз рака тонкого кишечника. Используется ли лучевая терапия как один из методов?
Ответ: да, в комплексе с операцией и ПХТ5. да, в комплексе с операцией и ПХТ

105. Больной 38 лет установлен диагноз кавернозной гемангиомы кожи лопаточной области справа. Размеры очага 4х6х4 см .
Выбрать метод лучевой терапии
Ответ: облучение быстрыми электронами

106. Больному 64 лет установлен диагноз рака прямой кишки ампулярного отдела II А стадии.
Выбрать методику облучения.
Ответ: секторное облучение с углом качания 2700

107. Больному установлен диагноз: рак прямой кишки II А стадии. Из-за сопутствующих заболеваний невозможно провести оперативное лечение. Выбрать метод лечения.
Ответ: сочетанный метод

108. Больной установлен диагноз рака мочевого пузыря II стадии.
Выбрать методику облучения.
Ответ: секторное облучение с углом качания 2700

109. Больному 32 лет установлен диагноз опухоли правого яичка( семинома)
Выбрать метод лечения
Ответ: хирургический с послеоперационной лучевой терапии

110. Больному установлен диагноз опухоли носоглотки.
Выбрать метод лечения
Ответ: лучевая терапия + ПХТ

111. Больному установлен диагноз рака корня языка.
Выбрать метод лечения
Ответ: лучевая терапия +ПХТ

112. Больному раком кожи переносицы носа назначено облучение быстрыми электронами энергий 6 Мэв. Какие устройства, формирующие дозное поле, необходимо применить
Ответ: клиновидные фильтры

113. У больного выявлен рак нижней губы, возникший на фоне " кожного рога". Выбрать оптимальный метод лечения
Ответ: близкофокусная рентгенотерапия с последующей треугольной резекцией

114. Больному с раком кожи внутреннего слухового прохода II А стадии, проведена дистанционная гамматерапия в СОД 60Гр с одного поля, РОД 2 Гр. Спустя 3 месяца выявлена остеомаляция сосцевидного отростка . Укажите причину возникновения осложнения
Ответ: неверно облучение с одного поля

115. Больному установлен диагноз аденокарциномы слюнной железы с глубиной залегания опухоли 4,5 см.
Какому методу лучевой терапии подлежит данная опухоль?
Ответ: дистанционная гамматерапия с 2-х полей

116. Больному установлен диагноз: пинеалиома.
Метод лечения.
Ответ: комбинированный: ПХТ + лучевая терапия

117. У больного установлена аденокарцинома в/доли правого легкого стадия II Б.
Суммарная очаговая доза для предоперационной лучевой терапии аденокарциномы легкого II Б стадии
Ответ: 50 Гр

118. Больному 48 лет установлена аденокарцинома легкого III Б стадии.
Наиболее оптимальный вид ионизирующего излучения
Ответ: тормозное мегавольтное излучение

119. Больному установлен базальноклеточный рак кожи лобной поверхности с прорастанием в кость (IV стадия). Нужен ли эскиз поперечного сечения на уровне опухоли?
Ответ: нужен, т.к. это глубокая опухоль и при облучении мы должны думать о меньшей лучевой нагрузке на головной мозг

120. У больной 65 лет на тыльной поверхности правой кисти на послеожоговом рубце рак кожи II А стадии. Термический ожог был в 5-летнем возрасте.
Укажите метод лечения
Ответ: ампутация кисти

121. У больного рак боковой поверхности языка, ст. III Б. Опухоль занимает 2/3 языка, метастазы в подчелюстные лимфоузлы. Как подвести лечение к более радикальному?
Правильно выбрать радиомодификаторы
Ответ: гипертермия + внутриопухолевое введение метранидазола

122. Больному установлен диагноз: лимфосаркома правой миндалины III ст.
Метод лечения
Ответ: ПХТ+лучевая терапия

123. Больному установили диагноз рака вчелюсти с прорастанием в гайморову пазуху Указать метод лучевой терапии
Ответ: Дистанционная гамматерапия

124. Больному установлен диагноз рака вчелюсти справа, стадия T3 N0 M0.
Необходимые формирующие устройства при проведении лучевой терапии
Ответ: клиновидные фильтры

125. Больному установлен диагноз рака с3 пищевода с центром опухоли на уровне V грудного позвонка, стадия III Б ( определяется параэзофагеальная тень).
Методика облучения
Ответ: ротационное облучение

126. Больному с раком пищевода III Б стадии с гистологическим диагнозом - плоскоклеточный рак с ороговением. Выбрать:
Режим фракционирования дозы (РОД)
Ответ: гиперфракционирование по 1,25 Гр Х 2 р. в день

127. У больного рак кожи височной области стадия III А (T3 N0 M0). Гистологический диагноз - базальноклеточный рак
Выбрать метод лечения
Ответ: сочетанный метод лучевой терапии

128. У больного рак кожи височной области стадия III А (T3 N0 M0). Гистологический диагноз - базальноклеточный рак Выбрать оптимальный режим фракционирования дозы.
Ответ: гиперфракционирование

129. Больному установлен диагноз рака нижней губы I стадии, глубиной инфильтрации 1 см. Гистологический диагноз : плоскоклеточный рак без ороговения.
Выбрать метод лучевой терапии
Ответ: близкофокусная рентгенотерапия с энергией источника 80 КЭВ

130. Больной 39 лет установлен диагноз рака правой молочной железы, узловая форма (T3 N2 M0). Гистологический диагноз: умеренно-дифференцированная аденокарцинома.
Планируемая СОД в послеоперационном периоде:
Ответ: 50 Гр

131. Гамма-излучение образуется:
Ответ: В ядре атома при взаимодействии ядра с электронными оболочками

132. В каких единицах измеряется активность альфа- и бета активных изотопов
Ответ: Распад/сек

133. Какие из лучей вызывают максимальную плотность ионов:
Ответ: альфа-лучи

134. Эффекты взаимодействия гаммаизлучения с атомами веществ
Ответ: образование электронно-позитронных пар

135. Какой вид ионизирующего излучения обладает свойством "наведенной радиоактивности
Ответ: нейтроны

136. Источники альфа излучения
Ответ: Естественные радиоактивные элементы

137. Источники быстрых электронов
Ответ: Ускорители заряженных частиц

138. Относительно глубинная доза - это:
Ответ: отношение дозы на заданной глубине к дозе на поверхности

139. Единицы измерения энергии ионизирующего излучения
Ответ: электрон-вольт

140. Единицы измерения интегральной поглощенной дозы
Ответ: грей х кг

141. Эффект Брегга ( пик Брегга) характерен для:
Ответ: протонов

142. Пространственное распределение энергии излучения в облучаемой среде представлено в виде:
Ответ: дозного поля

143. Эффекты взаимодействия рентгеновского излучения с атомами вещества
Ответ: комптоновское рассеивание

144. Какие из этих видов излучения относятся к группе элементарных частиц
Ответ: мюоны

145. Какие из перечисленных ниже относятся к ионизирующим
Ответ: кварки

146. Кто впервые дал правильное понятие радиоактивности и название видам излучения : альфа, бета, гамма
Ответ: Э.Резерфорд

147. Комптоновский эффект характерен для:
Ответ: взаимодействия средних энергий рентгеновского излучения с веществом

148. Источником тормозного мегавольтного излучения являются:
Ответ: ускорители электронов

149. ОБЭ для гамма излучения составляет
Ответ: 1

150. ОБЭ быстрых нейтронов составляет
Ответ: от 5 до 10

151. Дозиметрическая карта это -
Ответ: пространственное распределение энергии излучения в опухоли и здоровых тканях

152. Показания для ротационного облучения:
Ответ: глубоко и центрально расположенные опухоли

153. Какое приспособление применяют в дистанционной гамма терапии, чтобы " спрямить" дозное поле
Ответ: клиновидные фильтры

154. Показания к секторному облучению опухолей
Ответ: глубоко и ассиметрично расположенные опухоли

155. При каком методе облучения выше отношение интегральной дозы в опухоли к интегральной дозе во всем организме
Ответ: внутритканевая бетатерапия

156. Методы лучевой терапии рака кожи волосистой части головы
Ответ: внутритканевая гамма-терапия, аппликационная терапия

157. Цель многопольного облучения
Ответ: равномерное распределение энергии излучения в патологическом очаге (опухоли)

158. Поглощающие фильтры при низко- и ортовольтной рентгенотерапии применяется для:
Ответ: придания пучку излучения более однородного спектра

159. Методы лечения рака языка боковой поверхности первой стадии
Ответ: хирургический

160. Методы лечения рака кожи лица T 3N0 M 0
Ответ: облучение быстрыми электронами

161. Какой метод лучевой терапии показан при раке кожи внутренного угла глаза
Ответ: аппликационная гамматерапия

162. Какие методы лучевой терапии можно использовать при центральном раке легкого, осложненном метастическим экссудативным плевритом
Ответ: внутриполостная бета-терапия

163. Методы лучевой терапии распространенного рака желудка
Ответ: дистанционная гамматерапия через свинцовые решетчатые фильтры

164. Показания к внутриполостной гамма-терапии рака пищевода
Ответ: опухоль до 5 см по протяженности, просвет суженого участка не менее 10 мм

165. Метод лечения рака шейки матки 3 стадии, параметральный вариант
Ответ: сочетанный (внутриполостная гамматерапия и дистанционное облучение источниками высоких энергий)

166. Методика облучения нефробластомы (опухоль Вилмса) у детей
Ответ: дистанционная гамматерапия встречными полями с защитой позвоночника

167. Методика лучевого лечения маститоподобного рака молочной железы
Ответ: маятникообразное подвижное облучение источниками высоких энергий

168. Методика послеоперационной дистанционной гамматерапии при раке шейки матки
Ответ: ротационное облучение с центром на область шейки матки

169. Какие виды ионизирующего излучения по характеристике дозного распределения наиболее подходят для облучения опухолей головного мозга?
Ответ: тормозное излучение высоких энергий

170. Выберите оптимальный метод лечения при раке шейки матки II стадии маточного варианта
Ответ: операция Вертгейма с послеоперационной лучевой терапией

171. Что означает термин "радикальная программа" лучевой терапии при лимфагранулематозе?
Ответ: облучение максимальной дозой пораженных групп лимфоузлов

172. Почему при локализации рака кожи на волосистой части головы не желательно использовать рентгеновское излучение?
Ответ: накапливается в костях и приводит к остеопорозу

173. Термин " непрерывное облучение" относится к:
Ответ: внутритканевомму методу

174. Особенности методики дистанционной гамматерапии лимфоузлов брюшной полости
Ответ: облучение в виде " перемежающихся полос"

175. Методы лучевой терапии при Х- гистиоцитозе
Ответ: облучение быстрыми электронами

176. Методика дистанционного облучения медуллобластом
Ответ: облучение мозжечка с двух полей под углом к центру опухоли

177. Какая методика облучения аденокарциномы простаты позволяет избежать осложнений со стороны костей таза
Ответ: секторная

178. Какие химические элементы используются для проведения нейтроно-захватной терапии
Ответ: бор

179. Брахитерапия это -
Ответ: контактный метод с использованием закрытых источников излучения

180. Показания к лучевой терапии неопухолевых заболеваний
Ответ: неэффективное консервативное лечение

181. Какова максимальная очаговая доза для неопухолевых заболеваний
Ответ: 15-25 Гр

182. Опухоли головного мозга следует облучать в режиме
Ответ: гиперфракционирования

183. Почему невозможно проведение лучевой терапии рака тонкого кишечника?
Ответ: невозможно обеспечить защиту непораженных участков кишечника

184. Методика " afterloging " - это
Ответ: последовательное введение радиоизотопа в полостные органы

185. При каком заболевании применяется введение раствора с содержанием частиц радиоактивного 60Со
Ответ: рака мочевого пузыря

186. Какой метод контактного облучения используется при лечении полицитемии
Ответ: метод избирательного накопления изотопов с Р32

187. Радиохирургический метод может быть использован при:
Ответ: I стадии подвижной части языка

188. Какая методика лучевого лечения позволяет избежать имплантационных метастазов
Ответ: предоперационная

189. Какие физические явления наблюдаются в облученных клетках?
Ответ: ионизация атомов и молекул, электростатические эффекты

190. Какие изменения наблюдаются в высокомолекулярных соединениях под действием ионизирующего излучения
Ответ: образование свободных радикалов

191. Какой из повреждающих процессов является наиболее существенным для жизнедеятельности клетки?
Ответ: разрыв хромосом

192. Укажите обязательные компоненты повреждения тканей в результате облучения:
Ответ: радиолиз воды

193. Одним из поздних эффектов радиационного воздействия является:
Ответ: неспецифическое уменьшение продолжительности жизни

194. Соматические мутации в облученном организме проявляются в виде :
Ответ: преждевременного "старения" организма

195. Облучение спинного мозга дозой 30 Гр ведет к:
Ответ: миэлопатии

196. Облучение спинного мозга дозой 35 Гр и выше ведет к:
Ответ: полному параличу

197. Режим ускоренного облучения используется при:
Ответ: предоперационной лучевой терапии инфильтративного рака молочной железы

198. Какая из этих доз при ускоренном облучении эквивалентна 60 Гр при ежедневном ритме мелким фракционированием
Ответ: по 5 Гр ежедневно до СОД 25 Гр

199. Учитывается какой положительный фактор распределения дозы во времени
Ответ: репарация здоровых тканей в интервале между сеансами облучения

200. Почему при истинной опухоли почки следует выбирать режим среднего или гипофракционного облучения
Ответ: паренхима почки умереннорезистентна к облучению

201. Какой из способов радиомодификации рационален при лечении эпидермоидного рака легкого
Ответ: облучение в условиях гипербарической оксигенации

202. Режим гипофракционирования рациональнее применить для:
Ответ: облучения остеогенной саркомы

203. Выбрать способ радиомодификации при лечении рака в/з пищевода
Ответ: гипергликемия + гипертермия

204. К лучевым осложнениям рака кожи относятся:
Ответ: лучевой рак

205. Какой из морфологических вариантов ЛГМ более чувствителен к лучевой терапии
Ответ: лимфогистоцитарный

206. Облучение с использованием стабилизирующей маски планируется больным с
Ответ: опухолями головного мозга

207. Расщепленный курс" лучевой терапии это:
Ответ: деление курса лучевой терапии на 2 цикла с интервалом от 10 до 15 суток

208. Что означает термин " кислородный эффект" в радиологии
Ответ: насыщение клеток кислородом повышает их радиочувствительность

209. Подсчет номинальной стандартной дозы (НСД) ведется исходя из:
Ответ: толерантности здоровых тканей

210. На каком эффекте основано действие метранидазола как модификатора
Ответ: повышение кислородного обмена в клетках опухоли

211. Больному 60 лет проведено субтотальное удаление желудка по поводу аденокарциномы ст.III a , T 3-4N0 M 0.
Какой метод лучевой терапии применим для послеоперационного облучения?
Ответ: облучение тормозным излучением высоких энергий

212. План лечения больного с лимфогрануломатозом ст.III в
Ответ: на первом этапе - курсы химиотерапии с последующим облучением пораженных лимфоузлов по обе стороны диафрагмы

213. Больная 50 лет,клин. диагноз: рак кожи верхнего века справа II А стадии.
Метод лечения
Ответ: внутритканевая гамматерапия

214. Больному установлен диагноз эпидермоидного рака нижней губы II A стадии. Ваш выбор метода лучевого лечения
Ответ: короткодистанционная рентгенотерапия с энергией 100 КЭВ

215. Больному установлен диагноз рака слизистой щеки с переходом на альвеолярный отросток II A стадии.
Выбрать метод лечения
Ответ: аппликационная гамматерапия

216. У ребенка 3 лет капиллярная ангиома левой щеки со склонностью к быстрому росту. Какой метод лучевой терапии нужно использовать
Ответ: аппликационная бетатерапия

217. Больной 45 лет установлен диагноз: аденокарцинома тела матки III стадии
Выбрать наиболее оптимальный метод лечения
Ответ: сочетанная лучевая терапия

218. У больного после субтотальной резекции по поводу рака щитовидной железы выявлен рецидив в области перешейка диаметром 0,7 см.
Какой контактный метод применим в данном случае
Ответ: метод избирательного накопления изотопов

219. Больной 52 лет установлен диагноз: аденокарцинома тела матки II стадии
Выбрать метод лечения
Ответ: комплексный: операция+лучевая терапия+ПХТ+гормонотерапия

220. Ребенку 4 лет установлен диагноз ретинобластомы II А стадии
Какой метод лечения показан:
Ответ: комбинированный: лучевая терапия+ПХТ

221. У ребенка 1 года установлен диагноз нефробластомы левой почки III А стадия.
Какой метод лечения показан ребенку
Ответ: комбинированный: операция+ПХТ

222. У ребенка плоская капиллярная ангиома диаметром 0,9 см в области левой щеки. За последние 3 месяца отмечается увеличение на 3 мм. Какие методы лечения можно использовать?
Ответ: криотерапия

223. Больному установлен мелкоклеточный рак в/д правого легкого, локализованная форма
Выбрать метод лечения
Ответ: комбинированный химио-лучевой

224. Ребенку 5 лет установлен диагноз: ретинобластома левого глаза стадия II Б.
Выберите метод лечения
Ответ: Энуклеация глаза с послеоперационной дистанционной гамма-терапией

225. Больному установлен диагноз рак в/з пищевода с центром опухоли на уровне I грудного позвонка II А стадии
Метод лечения
Ответ: сочетанный метод лучевой терапии

226. Больному установлен диагноз рака кожи подлопаточной области справа II Б стадии. Выберите метод лечения
Ответ: предоперационная близкофокусная рентгенотерапия с последующей операцией

227. Больной установлен диагноз рака правой доли щитовидной железы II А стадии.
Методика послеоперационной дистанционной гамматерапии рака щитовидной железы
Ответ: дистанционная гамматерапия ложа опухоли, лимфоузлов шеи и верхнего средостения

228. Больной после проведенной лучевой терапии по поводу центрального рака легкого поступает повторно с наличием остаточной опухоли и экссудативного метастатического плеврита
Какой метод лечения можно назначить
Ответ: монохимиотерапия с введением препарата в плевральную полость

229. Больному установлен диагноз саркомы Юинга верхней челюсти III А стадии.
Ваш метод лечения
Ответ: дистанционная гамматерапия и ПХТ

230. Больному установлен диагноз рака кожи теменной области II А стадии. Метод лечения
Ответ: аппликационная гамматерапия

231. Больной 39 лет установлен диагноз рака молочной железы III Б стадии, опухоль располагается во внутренних квадрантах
Выбрать метод лечения
Ответ: комплексный метод лечения

232. Ребенок 11 лет. Клин диагноз: Саркома Юинга в/з правой голени III Б стадии.
Выбрать метод лечения
Ответ: курс ПХТ с последующей дистанционной гамматерапией

233. Больной 42 лет установлен диагноз маститоподобного рака молочной железы
Выбрать методику облучения
Ответ: маятникообразное подвижное облучение с двух полей с клиновидными фильтрами

234. Больному 64 лет установлен диагноз рака тонкого кишечника. Используется ли лучевая терапия как один из методов?
Ответ: да, в комплексе с операцией и ПХТ5. да, в комплексе с операцией и ПХТ

235. Больной 38 лет установлен диагноз кавернозной гемангиомы кожи лопаточной области справа. Размеры очага 4х6х4 см .
Выбрать метод лучевой терапии
Ответ: облучение быстрыми электронами

236. Больному 64 лет установлен диагноз рака прямой кишки ампулярного отдела II А стадии.
Выбрать методику облучения.
Ответ: секторное облучение с углом качания 2700

237. Больному установлен диагноз: рак прямой кишки II А стадии. Из-за сопутствующих заболеваний невозможно провести оперативное лечение. Выбрать метод лечения.
Ответ: сочетанный метод

238. Больной установлен диагноз рака мочевого пузыря II стадии.
Выбрать методику облучения.
Ответ: секторное облучение с углом качания 2700

239. Больному 32 лет установлен диагноз опухоли правого яичка( семинома)
Выбрать метод лечения
Ответ: хирургический с послеоперационной лучевой терапии

240. Больному установлен диагноз опухоли носоглотки.
Выбрать метод лечения
Ответ: лучевая терапия + ПХТ

241. Больному установлен диагноз рака корня языка.
Выбрать метод лечения
Ответ: лучевая терапия +ПХТ

242. Больному раком кожи переносицы носа назначено облучение быстрыми электронами энергий 6 Мэв. Какие устройства, формирующие дозное поле, необходимо применить
Ответ: клиновидные фильтры

243. У больного выявлен рак нижней губы, возникший на фоне " кожного рога". Выбрать оптимальный метод лечения
Ответ: близкофокусная рентгенотерапия с последующей треугольной резекцией

244. Больному с раком кожи внутреннего слухового прохода II А стадии, проведена дистанционная гамматерапия в СОД 60Гр с одного поля, РОД 2 Гр. Спустя 3 месяца выявлена остеомаляция сосцевидного отростка . Укажите причину возникновения осложнения
Ответ: неверно облучение с одного поля

245. Больному установлен диагноз аденокарциномы слюнной железы с глубиной залегания опухоли 4,5 см.
Какому методу лучевой терапии подлежит данная опухоль?
Ответ: дистанционная гамматерапия с 2-х полей

246. Больному установлен диагноз: пинеалиома.
Метод лечения.
Ответ: комбинированный: ПХТ + лучевая терапия

247. У больного установлена аденокарцинома в/доли правого легкого стадия II Б.
Суммарная очаговая доза для предоперационной лучевой терапии аденокарциномы легкого II Б стадии
Ответ: 50 Гр

248. Больному 48 лет установлена аденокарцинома легкого III Б стадии.
Наиболее оптимальный вид ионизирующего излучения
Ответ: тормозное мегавольтное излучение

249. Больному установлен базальноклеточный рак кожи лобной поверхности с прорастанием в кость (IV стадия). Нужен ли эскиз поперечного сечения на уровне опухоли?
Ответ: нужен, т.к. это глубокая опухоль и при облучении мы должны думать о меньшей лучевой нагрузке на головной мозг

250. У больной 65 лет на тыльной поверхности правой кисти на послеожоговом рубце рак кожи II А стадии. Термический ожог был в 5-летнем возрасте.
Укажите метод лечения
Ответ: ампутация кисти


Назад к списку