Вопросы и ответы к тестам для сертификации медиков


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Лечебная физкультура

1. В 3 периоде лечебной гимнастики при компрессионных переломах грудного отдела позвоночника физические упражнения выполняются в следующих исходных положениях:
Ответ: все ответы правильные

2. К основным принципам физической реабилитации относятся:
а) раннее начало
б) диспансерное наблюдение
в) комплекс применения реабилитационных мероприятий
г) позднее начало
д) преемственность реабилитационных мероприятий на протяжении всех этапов реабилитации
Ответ: авд

3. По интенсивности физические упражнения делятся на упражнения:
а) активные и пассивные
б) статические и динамические
в) порядковые и ритмопластические
г) малой и умеренной интенсивности
д) большой и максимальной интенсивности
Ответ: гд

4. При опущении органов малого таза противопоказаны следующие упражнения:
Ответ: упражнения с отягощениями

5. Для профилактики венозного застоя при беременности упражнения выполняют в исходном положении:
Ответ: все ответы правильные

6. Дренированию легких способствуют:
а) ударные приемы массажа при массировании грудной клетки
б) упражнения на равновесие
в) постельный режим, упражнения в мелких и средних суставах конечностей
г) после глубокого вдоха выдыхания воздуха короткими толчками маленькими порциями
д) позиционный дренаж, динамические дыхательные упражнения
Ответ: агд

7. Физическую культуру при отсутствии осложнений в послеродовом периоде назначают:
Ответ: на 2 день

8. В III триместре беременности специальными упражнениями являются:
Ответ: все ответы правильные

9. К упражнениям малой интенсивности относятся:
а) движения пальцами
б) приседание в среднем темпе
в) пронация и супинация предплечья
г) вращение в голеностопном суставе
д) ходьба со скоростью 90 шагов в минуту
Ответ: авг

10. К упражнениям умеренной интенсивности относятся упражнения:
а) ходьба в медленном и среднем темпе
б) супинация и пронация предплечья
в) малоподвижные игры
г) вращение рук в плечевых суставах
д) бег на скорость
Ответ: авг

11. В процессе физической реабилитации больных необходимо соблюдать следующие педагогические принципы:
а) индивидуальный подход к больному
б) сознательное активное участие больных
в) постепенность повышения нагрузки
г) позднее начало
д) исследование функционального состояния органов и систем с помощью инструментальных методов
Ответ: абв

12. Лечебный эффект дыхательных упражнений обусловлен:
а) увеличением экскурсии дыхательных движений
б) укреплением дыхательной мускулатуры
в) усилением асинхронизма работы дыхательной мускулатуры
г) усилением дренажной функции
д) повышением вязкости мокроты
Ответ: абг

13. Больному бронхиальной астмой на III двигательном режиме рекомендуется:
а) ходьба на лыжах, катание на санках
б) упражнения на расслабление мышц плечевого пояса
в) упражнения на укрепление мышц брюшного пресса
г) упражнения, связанные с натуживанием и задержкой дыхания
д) звуковая гимнастика
Ответ: бвд

14. Правильными являются тезисы:
а) имитация плавания, гребли, бокса улучшают вентиляцию легких
б) упражнения на расслабление не показаны больным бронхиальной астмой
в) усиление выдоха достигается пусканием рук, наклоном туловища вперед, сведением плеч, подъемом ног
г) упражнения с произнесением звуков уменьшают спазм гладкой мускулатуры бронхов и бронхиол
д) при заболеваниях органов дыхания массаж лечебная гимнастика физиолечение в комплексе не применяются
Ответ: авг

15. При артрите левого коленного сустава в 1 периоде рекомендуются:
а) дозированная ходьба в чередовании с короткими пробежками
б) пассивные движения в левом коленном суставе
в) активные движения в левом коленном суставе из облегченных исходных положений, маховые движения
г) массаж левого коленного сустава и околосуставных тканей по расслабляющей методике
д) исходное положение стоя на коленях
Ответ: бвг

16. Больному с ревматоидным артритом в подострой стадии рекомендуются:
а) общеразвивающие упражнения
б) упражнения в расслаблении для мышц пораженных конечностей
в) закаливающие водные процедуры
г) активные упражнения для пораженных суставов из облегченных исходных положений
д) лыжные прогулки
Ответ: абг

17. Больному остеохондрозом пояснично-крестцового отдела позвоночника рекомендуются:
а) подводное вытяжение горизонтальное (в ванне) или вертикальное (в бассейне)
б) массаж пояснично-крестцовой области и нижних конечностей
в) с целью укрепления мышц спины занятия борьбой, боксом в спортивной секции
г) длительная фиксация рабочей позы в течение рабочего дня
д) лечебная гимнастика, утренняя гигиеническая гимнастика
Ответ: абд

18. Больному подагрой в межприступный период рекомендуются:
а) молочно-растительная диета, обильное питье
б) массаж пораженных суставов
в) диета с преобладанием мясных блюд в рационе
г) упражнения для суставов верхних и нижних конечностей, с предметами, на снарядах
д) покой, максимальное щажение пораженных суставов
Ответ: абг

19. Правильными являются тезисы:
а) пассивные упражнения для конечностей включаются в комплекс оздоровительной гимнастики с 2-х недельного возраста
б) равновесие тонуса мышц сгибателей и разгибателей конечностей устанавливается к 1,5 месячному возрасту
в) комплекс оздоровительной гимнастики для ребенка 7 месяцев включает активные, пассивные упражнения, а также массаж
г) физиологические изгибы позвоночника формируются у ребенка после рождения по мере овладения навыками сидения, стояния
д) равновесие тонуса мышц сгибателей и разгибателей рук устанавливается к 3 месяцам, ног к 4 месяцам
Ответ: вгд

20. Ходьба, бег, прыжки, лазанье, гребля относятся к упражнениям:
Ответ: спортивно-прикладным

21. Противопоказанием для физических упражнений в воде является:
Ответ: заболевания кожи грибкового и инфекционного происхождения

22. Противопоказанием к механотерапии является:
Ответ: подвывих сустава

23. Противопоказанием для массажа живота является:
Ответ: почечнокаменная болезнь

24. Противопоказанием для массажа живота является:
Ответ: паховая грыжа

25. Противопоказанием для массажа пояснично-крестцовой области является:
Ответ: миома матки

26. Согласно решению ВОЗ медицинская реабилитация больных подразделяется на периоды:
Ответ: больничный и послебольничный

27. К статическим дыхательным упражнениям относятся:
Ответ: полное смешанное дыхание

28. При проведении процедуры массажа грудной клетки больному с бронхитом отслоению мокроты от стенок бронхов наиболее эффективно способствуют приемы массажа:
Ответ: вибрация

29. Нижние доли легких наиболее полноценно вентилируются при:
Ответ: диафрагмальном дыхании

30. Больному острой пневмонией при отсутствии противопоказаний занятия лечебной гимнастикой следует начинать:
Ответ: при постельном режиме в стационаре

31. Для больных плевритом при постельном режиме процедуры лечебной гимнастики рекомендуется проводить:
Ответ: ежечасно по 5-7 мин.

32. При плеврите для профилактики образования спаек и шварт в плевральной полости особенно показаны:
Ответ: динамические дыхательные упражнения, увеличивающие экскурсию легких

33. Противопоказанием к назначению ЛФК при хронических воспалительных заболеваниях женских половых органов являются:
Ответ: обострение воспалительного процесса

34. Верхние доли обоих легких хорошо дренируются при выполнении упражнений в положении:
Ответ: сидя и стоя

35. При смешанном типе дыхания вентилируются:
Ответ: все отделы легких

36. При левосторонней пневмонии для активизации дыхания в пораженном отделе при выполнении дыхательных упражнений рекомендуется исходное положение:
Ответ: на правом боку

37. Больному с правосторонним плевритом, находящемуся на III двигательном режиме дыхательные упражнения рекомендуется проводить в исходном положении:
Ответ: лежа на левом боку с валиком под грудной клеткой

38. Статическим дыхательным упражнением является:
Ответ: диафрагмальное дыхание

39. Положительный эффект звуковой гимнастики (упражнений с произнесением звуков) при бронхиальной астме обусловлен:
Ответ: расслабляющим действием на спазмированные бронхи и бронхиолы

40. Больному бронхиальной астмой на II двигательном режиме рекомендуются:
а) велотренировки
б) лыжные прогулки
в) массаж грудной клетки
г) общеразвивающие упражнения
д) статические дыхательные упражнения
Ответ: вгд

41. Больному бронхиальной астмой на II двигательном режиме показаны:
а) дыхательные упражнения с удлиненным вдохом
б) дыхательные упражнения, тренирующие выдох
в) дыхательные упражнения с произнесением звуков
г) бег "трусцой"
д) дренажные упражнения
Ответ: бвд

42. При эмфиземе легких в качестве специальных используются упражнения:
а) порядковые
б) диафрагмальное дыхание
в) увеличивающие подвижность грудной клетки и экскурсию легких
г) усиливающие и удлиняющие вдох
д) с форсированным выдохом
Ответ: вгд

43. Больному бронхитом рекомендуется:
а) исключить упражнения на расслабление мышц плечевого пояса
б) покашливание на выдохе при выполнении динамических дыхательных упражнений
в) при наличии гнойной мокроты дренажная гимнастика и позиционный дренаж
г) при преобладании обструктивного синдрома звуковая гимнастика
д) строгий постельный режим в течение 20-25 дней
Ответ: бвг

44. Больному гастритом со сниженной секреторной функцией в стадии ремиссии рекомендуются:
а) статические и динамические дыхательные упражнения, массаж передней брюшной стенки
б) занятия боксом, борьбой, акробатикой
в) упражнения для мышц брюшного пресса и тазовой диафрагмы
г) асимметрические корригирующие упражнения
д) ближний туризм, плавание, прогулки на лыжах, гребля
Ответ: бвг

45. Больному спастическим колитом рекомендуются:
а) исходное положение коленно-кистевое, лежа на спине с согнутыми ногами
б) исходное положение сидя на стуле, на коврике, кровати
в) упражнения с выраженной нагрузкой на мышцы брюшного пресса и тазовой диафрагмы
г) упражнения на расслабление
д) элементарные упражнения для рук и ног в чередовании с различными видами ходьбы
Ответ: авг

46. Оттоку желчи из желчного пузыря способствуют упражнения:
а) повороты и наклоны корпуса в стороны
б) пронация и супинация предплечья
в) наклоны вперед, подтягивание бедер к животу
г) на сопротивление для мышц шеи
д) исходное положение: стоя, кисти к плечам, достать локтем противоположное колено
Ответ: бвг

47. При заболеваниях органов пищеварения специальный характер имеют упражнения:
а) ходьба с высоким подниманием бедра
б) ходьба на носках, пятках, внутренней и внешней стороне стопы
в) в коленно-кистевом положении махи ногами назад, в стороны поочередно
г) "велосипед", "ножницы"
д) деторсионные
Ответ: вгд

48. Для лечения ожирения наиболее эффективным и физиологичным является применение сочетания:
а) медикаментов, снижающих аппетит
б) физических нагрузок
в) пассивного отдыха
г) диеты с ограничением калорийности
д) массажа и водных процедур
Ответ: авд

49. Для больных экзогенно-конституциональным ожирением II степени более эффективно применение:
а) общеразвивающих упражнений для крупных мышечных групп, с отягощением, сопротивлением
б) общеразвивающих упражнений для мелких и средних мышечных групп, пассивных упражнений
в) ежедневных занятий физическими упражнениями
г) занятий физическими упражнениями 2 раза в неделю по 30 мин
д) циклических видов упражнений, занятий на тренажерах
Ответ: бгд

50. Оптимальное время назначения процедуры лечебной гимнастики при хроническом гастрите с повышенной секреторной функцией:
Ответ: утром натощак

51. Противопоказание к назначению ЛФК при хроническом гастрите с пониженной секреторной функцией:
Ответ: отрыжка

52. При гиперкинетической форме дискинезии желчевыводящих путей избегают следующие упражнения:
Ответ: расслабление мышц брюшного пресса

53. Опорожнению желчного пузыря содействует сочетание следующих упражнений:
Ответ: упражнения для брюшного пресса, диафрагмальное дыхание, наклоны туловища в стороны

54. При операциях на тонком кишечнике в среднем послеоперационном периоде в комплекс лечебной гимнастики не рекомендуется включать упражнения:
Ответ: повороты на бок

55. В постгоспитальном периоде после грыжесечения при проведении процедуры лечебной гимнастики в качестве специальных упражнений применяются:
Ответ: грудное дыхание

56. При торакальных операциях в послеоперационном периоде лечебная гимнастика назначается:
Ответ: на 5 сутки

57. В раннем послеоперационном периоде при торакальных операциях интенсивность нагрузки должна быть:
Ответ: средней

58. Правильными являются тезисы:
а) в норме физиологический гипертонус мышц-сгибателей рук исчезает к 3 месяцам, ног к 4 месяцам
б) в норме физиологический гипертонус мышц-сгибателей рук исчезает к 11 месяцам, ног к 12 месяцам
в) пассивные упражнения для рук включают в комплекс оздоровительной гимнастики начиная с 3 месяцев, для ног с 4 месяцев
г) пассивные упражнения для рук включают в комплекс оздоровительной гимнастики начиная с 9 месяцев, для ног с 10 месяцев
д) комплекс оздоровительной гимнастики для ребенка до 3-х месяцев включает рефлекторные упражнения и массаж
Ответ: бг

59. При систематических занятиях физкультурой тренирующий эффект оказывают физические нагрузки при которых частота сердечных сокращений при их выполнении составляет от максимальной частоты сердечных сокращений:
Ответ: 60-85 %

60. Неправильным является тезис
Ответ: при наступлении беременности спортивная тренировка и участия в соревнованиях должна быть прекращены

61. Этапные обследования спортсменов имеют цель оценить:
Ответ: срочный тренировочный эффект

62. При миопии средней степени (до 6 диоптрий) противопоказаны занятия в спортивной секции по:
Ответ: боксу

63. Больному дискинезией желчевыводящих путей на гиперкинетической форме рекомендуются:
а) рефлекторно-сегментарный массаж
б) лежа, сгибать туловище при фиксированных ногах
в) исходное положение лежа на спине, боку, коленно-кистевое
г) исходное положение сидя на коврике с вытянутыми ногами
д) упражнения на расслабление мышц брюшной стенки
Ответ: авд

64. При скелетном вытяжении (период иммобилизации) больному с диафизарным переломом бедра не рекомендуются упражнения:
Ответ: динамические дыхательные

65. Продолжительность процедуры лечебной гимнастики при неврите лицевого нерва в первую неделю заболевания:
Ответ: 60 минут

66. Основными корригирующим положением при ретрофлексии матки является:
Ответ: с приподнятым головным концом

67. Противопоказанием к назначению ЛФК при хронических воспалительных заболеваниях женских половых органов являются:
Ответ: снижение трудоспособности

68. Задачей физической культуры при беременности является:
Ответ: профилактика плоскостопия

69. Противопоказанием для проведения теста с физической нагрузкой является:
Ответ: хронический бронхит

70. При варикозном расширении вен нижних конечностей основным исходным положением при выполнении лечебной гимнастики является:
Ответ: лежа на спине с приподнятым ножным концом

71. Соотношение вдох/компрессия грудины при проведении реанимационных мероприятий одним реаниматором должно быть
Ответ: 1:15

72. При купировании пароксизмальных нарушений ритма сердца использование сердечных гликозидов опасно при
Ответ: Трепетании и мерцании предсердий на фоне синдрома WPW

73. Применение наркотических аналгетиков (морфина и др.) противопоказано во всех ниже перечисленных случаях, за исключением
Ответ: Черепно-мозговой травмы

74. Для гипогликемии не характерно(а, ы)
Ответ: Судороги

75. Для теплового истощения вследствие обезвоживания характерны все ниже перечисленные признаки, кроме
Ответ: Рвота отсутствует

76. Горная болезнь может осложниться
Ответ: Всеми вышеперечисленными состояниями

77. При остром высокогорном отеке легких физиологически необоснованно назначение
Ответ: Оксигенотерапии

78. Согласно рекомендациям Медицинского общества штата Калорадо (Денвер), применительно к практике спорта диагноз "сотрясение мозга 1 степени" должен ставиться при наличии
Ответ: Спутанности сознания

79. Повторные сотрясения мозга опасны в связи с возможностью возникновения
Ответ: Аневризмы сосудов мозга

80. При утоплении в морской воде развивается (ются)
Ответ: Гиповолемия

81. Реанимация по системе Сафара предполагает следующую последовательность проводимых мероприятий
Ответ: 1 - обеспечение свободной проходимости дыхательных путей, 2 - поддержание адекватного искусственного кровообращения, 3 - искусственная вентиляция легких

82. Первый сердечный тон усиливается при всех условиях, кроме
Ответ: У молодых пациентов

83. Аускультативная картина минимальной аортальной недостаточности наиболее четко проявляется
Ответ: При наклоне туловища вперед

84. Голо систолический шум, который становится громче при глубоком вдохе, характерен для
Ответ: Стеноза аорты

85. Шум Грехема-Стилла можно услышать при
Ответ: Митральном стенозе и легочной гипертензии

86. Шум Флинта выслушивается при
Ответ: Стенозе устья аорты

87. При незаращении артериального протока выслушивается
Ответ: Систолический шум

88. При болезни Толочинова-Роже размер дефекта в межжелудочковой перегородке составляет
Ответ: 20-25мм

89. Классическим аускультативным признаком пролабирования створок митрального клапана является
Ответ: Межсистолический щелчок, сопровождающийся поздним систолическим шумом

90. На фоне пролапса митрального клапана в молодом возрасте может развиться
Ответ: Легочная гипертензия

91. Для гипертрофической кардиомиопатии с обструкцией выносящего тракта неверно следующее утверждение
Ответ: Систолический шум над аортой не проводится на сосуды шеи

92. Грудная жаба" при отсутствии поражения коронарных артерии наиболее часто встречается при
Ответ: Стенозе устья аорты

93. После перенесенного неревматического кардита может сформироваться
Ответ: Аортальная недостаточность

94. Подберите соответствие. Класс желудочковых экстрасистол по Б.Лауну (1975)
1 класс А. Экстрасистолы ранние
2 класс Б. Экстрасистолы полиморфные
3 класс В. Экстрасистолы групповые, сдвоенные, строенные, алло-ритмия
4 класс Г. Экстрасистолы менее 30 в час
5 класс Д. Экстрасистолы редкие
Ответ: 1 класс -5, 2 класс - 4, 3 класс - 2, 4 класс - 3, 5 класс - 1

95. Вариант сегмента К8-Т у спортсменов "К8-Т смещен выше изолинии и имеет восходящее направление" расценивается как
Ответ: Дифференцированно, в зависимости от количества отведении, в которых он определяется, и сочетания с другими изменениями ЭКГ

96. У больного с частотой сердечных сокращений 170 уд/мин, которая снизилась после прижатия в области коронарного синуса до 75 уд/мин, имелась
Ответ: Пароксизмальная предсердная тахикардия

97. ЭКГ-признаки эмболии ветвей легочной артерии включают все ниже перечисленные признаки, кроме
Ответ: Глубокого Q и инверсии Т в III отведении

98. ЭКГ-заключение при наличии расширенных комплексов ОК8, следующих правильным ритмом, при ЧСС от 150 до 200 в мин
Ответ: Фибрилляция предсердий

99. В норме отношение амплитуды зубца Т к амплитуде зубца К в левых грудных отведениях составляет
Ответ: 1/8 - 1/10

100. Феномен Фредерика - это
Ответ: Укорочение механической систолы при одновременном увеличении электрической систолы

101. Первым ЭКГ-признаком гиперкалиемии обычно является
Ответ: Уширение комплекса QRS

102. Первым признаком гиперкальциемии является
Ответ: Укорочение интервала РR

103. ЭКГ-признаком миокардита не является
Ответ: Инверсия зубца Т

104. Синдром ранней реполяризации желудочков наиболее часто встречается у представителей
Ответ: Сложнокоординационных видов спорта

105. Риск внезапной смерти у спортсменов на фоне синдрома ранней реполяризации желудочков (СРРЖ) наиболее высок при
Ответ: СРРЖ с отрицательным Т

106. На фоне пролапса митрального клапана нарушения реполяризации чаще всего регистрируются в отведениях
Ответ: Левых грудных

107. У спортсменов по сравнению с лицами, не занимающимися спортом, достоверно увеличена продолжительность следующих фаз сердечного цикла
Ответ: Механической систолы

108. Двойное произведение рассчитывается на основании
Ответ: Систолического АД

109. Наибольшая выраженность функционального систолического шума у спортсменов отмечается
Ответ: В области легочной артерии

110. Наиболее достоверными и надежными критериями дифференциальной диагностики функциональных и органических систолических шумов у спортсменов являются
Ответ: Форма

111. Продолжительность функционального систолического шума у спортсменов после физической нагрузки
Ответ: Уменьшается

112. При решении вопроса о происхождении глухих тонов сердца у спортсменов основное дифференциально-диагностическое значение имеет(ют)
Ответ: Изменение амплитуды I тона после физической нагрузки

113. Функциональный диастолическии шум у спортсменов
Ответ: Регистрируется достаточно часто у здоровых спортсменов

114. Верхняя граница показателя толщины межжелудочковой перегородки у высококвалифицированных спортсменов не должна превышать
Ответ: 13 мм

115. По данным эхокардиографии, конечный диастолический объем (КДО) в диапазоне от 185 до 168 мл регистрируется у
Ответ: Бегунов на средние и длинные дистанции

116. По данным эхокардиографии, наиболее высокие значения толщины межжелудочковой перегородки регистрируются у
Ответ: Баскетболистов

117. Хронический бронхит как нозологическую форму определяют все ниже перечисленные положения, кроме
Ответ: Хроническое течение заболевания с периодами обострении и ремиссии

118. Из функциональных проб с физическими нагрузками для выявления лиц с постнагрузочным бронхоспазмом целесообразно использование
Ответ: Нагрузки 3 кп х 10 с при максимальной частоте педалирования

119. Для оценки бронхиальной проходимости используется(ются) функциоиальная(ые) проба(ы)
Ответ: Форсированной ЖЕЛ

120. Для лечения бронхиальной астмы с успехом применяются все ниже перечисленные препараты за исключением
Ответ: Протеолитических ферментов

121. К признакам и симптомам, характерным для хронического гастрита, ассоциированного с НР, относятся все ниже перечисленные, кроме
Ответ: Развития анемии

122. Основными критериями хронического аутоиммунного гастрита являются все ниже перечисленные, кроме
Ответ: Анемии

123. При возникновении кровотечения из язвы двенадцатиперстной кишки
Ответ: Предшествующая боль уменьшается или исчезает

124. В младшем детском возрасте наиболее ранним и постоянным симптомом язвенной болезни является
Ответ: Боль

125. При гиперкинетической дискинезии желчного пузыря, в отличие от желчнокаменной болезни, не бывает
Ответ: Запора

126. В диагностике заболеваний печени сканирование наиболее информативно при
Ответ: Циррозе печени

127. Ваш предположительный диагноз при наличии у больного болей в надчревной области, сопровождающихся значительным ростом активности сывороточных ферментов (АсАТ, ЛДГ1, ЛДГ2, КФК, альдолазы)
Ответ: Инфаркт миокарда

128. В диагностике синдрома Жильбера основное значение имеет
Ответ: Гепатомегалия

129. При доброкачественных гипербилирубинемиях повышение уровня непрямого билирубина наблюдается при синдроме
Ответ: Дабина-Джонсона

130. К чистым холекинетикам относится
Ответ: Никодин

131. Противопоказанием для назначения холеретиков является
Ответ: Дискинезия сфинктера Одди

132. Анализ мочи по Нечипоренко представляет собой
Ответ: Определение количества лейкоцитов, эритроцитов и цилиндров, выделенных с мочой за минуту

133. Предельно допустимое количество эритроцитов в 1 литре мочи в норме
Ответ: 4 х 1000000/л

134. Для нефротического синдрома характерна
Ответ: Бактериурия более 100000/мл

135. При пиелонефрите наиболее стойким из лабораторных показателей является
Ответ: Эритроцитурия

136. При значениях сывороточного железа 3-7 мг/л можно думать о
Ответ: Латентном дефиците железа

137. Для больных с мегалобластной анемией нетипичен(на)
Ответ: Макроцитоз

138. Для фолиеводефицитной анемии не характерно(а)
Ответ: Длительное вскармливание козьим молоком

139. Диагноз В12 дефицитной анемии подтверждает
Ответ: В анамнезе - хирургическое вмешательство на кишечнике

140. Для спортивной анемии характерно(ы)
Ответ: Нормальный уровень эритроцитов в крови

141. Для гипопластической анемии не характерно(а,ы)
Ответ: Повышение концентрации лейкоцитов в крови

142. Истинная спортивная анемия, как правило, имеет место у
Ответ: Бегунов на длинные и сверхдлинные дистанции

143. Синдром Титце - это
Ответ: Асептическое воспаление реберных хрящей в месте соединения с грудиной

144. Больному с плоскостопием в качестве лечебных и профилактических мер рекомендуется:
а) большие динамические и статические нагрузки на стопу
б) ношение обуви с каблуком 3-4 см
в) массаж стоп и голеней
г) ходьба босиком на неровной почве, песку
д) профессии, связанные с длительным пребыванием на ногах
Ответ: бвг

145. При сколиозе специальными упражнениями являются:
а) деторсионные
б) асимметричные, корригирующие
в) для мелких суставов конечностей
г) идеомоторные
д) симметричные, корригирующие
Ответ: абд

146. Больному с переломом правой ключицы при консервативном лечении в 1 периоде рекомендуется:
а) отведение правой руки на 900 -1200
б) прыжки, подскоки
в) пронация и супинация правого предплечья
г) круговые движения каждым пальцем правой кисти
д) сгибание и разгибание в правом локтевом суставе
Ответ: вгд

147. Больному с компрессионным переломом XI-XII грудных позвонков в 1 периоде восстановительного лечения рекомендуются:
а) динамические дыхательные упражнения
б) поочередный подъем выпрямленных ног
в) махи ногами, лежа на боку
г) отведение ног, скользя пяткой по постели
д) приподнимание таза с опорой на стопы, затылок, плечи
Ответ: агд

148. Больному с переломом правого бедра в средней трети при консервативном лечении (скелетное вытяжение) в 1 периоде рекомендуется:
а) назначение ЛФК с 2-3 дня после травмы
б) "велосипед", "ножницы" ногами
в) обучение ходьбе на костылях
г) сгибание и разгибание пальцев правой стопы
д) поднимание таза с опорой на стопу согнутой в коленном и тазобедренном суставе левой ноги и руку
Ответ: агд

149. Во 2 периоде при компрессионных переломах в поясничном отделе не рекомендуются следующие упражнения
Ответ: вис на перекладине

150. Больному, перенесшему инсульт, со спастическим левосторонним гемипарезом рекомендуется:
а) начинать лечение положением на 20-25 день заболевания
б) лечение положением проводить в положении лежа на спине
в) при лечении положением сгибание пронация и приведение руки
г) установление стопы пораженной ноги под углом 900
д) в позднем восстановительном периоде чередовать лечебную гимнастику с массажем и лечением положением
Ответ: бгд

151. Специальными задачами при инсульте являются:
а) предупреждение развития контрактур и анкилозов
б) борьба с повышением мышечного тонуса и синкинезиями
в) повышение неспецифической сопротивляемости организма
г) восстановление двигательных навыков
д) развитие общей выносливости
Ответ: абг

152. Больному с диафизарным переломом правой плечевой кости в 1 периоде рекомендуются:
а) изометрическое напряжение мышц правого плеча
б) сгибание, разгибание в левом плечевом суставе
в) упражнения с отягощениями для правой руки
г) упражнения для пальцев правой кисти
д) продолжительность лечебной гимнастики 3-5 минут 2 раза в день
Ответ: абг

153. Больному с переломом тазовых костей в переднем отделе в 1 периоде рекомендуются:
а) диафрагмальное дыхание
б) круговые движения в правом плечевом, тазобедренном суставах, лежа на правом боку
в) сгибание, разгибание, отведение, приведение в голеностопных суставах
г) подъем выпрямленных ног на 900
д) положение "лягушки" для расслабления
Ответ: авд

154. Больному невритом лицевого нерва в 2 периоде рекомендуется:
а) лейкопластырное натяжение со здоровой стороны на больную
б) лейкопластырное натяжение с больной стороны на здоровую
в) упражнения для мимической мускулатуры
г) лечебное плавание
д) общеразвивающие и дыхательные упражнения
Ответ: авд

155. Больному невритом лицевого нерва в 1 периоде рекомендуется:
а) закаливающие водные процедуры
б) спать на стороне поражения
в) подвязывать платок, подтягивая мышцы со здоровой стороны на больную
г) подвязывать платок, подтягивая мышцы с больной стороны на здоровую
д) массаж воротниковой области и лица
Ответ: бвд

156. Вынужденная гипокинезия в связи с иммобилизацией у больных с травмами опорно-двигательного аппарата способствует:
а) снижению перистальтики кишечника
б) гипотрофии мускулатуры
в) ускорению регенеративных процессов в тканях
г) развитию контрактур
д) улучшению психоэмоционального состояния
Ответ: абг

157. Больному с переломом диафиза левой плечевой кости в 1 периоде рекомендуются:
а) ЛФК в форме лечебной гимнастики
б) иммобилизация гипсовой повязкой плечевого, локтевого, лучезапястного суставов, затем применения отводящей шины
в) изометрическое напряжение мышц левого плеча
г) механотерапия
д) подвижные игры
Ответ: абв

158. При сколиозе специальными задачами ЛФК являются:
а) воспитание правильной осанки
б) развитие носового дыхания
в) укрепление мышечного корсета
г) повышение неспецифической сопротивляемости организма
д) коррекция патологической деформации позвоночника
Ответ: авд

159. Деторсионные упражнения применяются с целью:
а) укрепления растянутых мышц
б) улучшения перистальтики кишечника
в) усиления оттока экссудата из плевральной полости
г) растягивания сокращенных мышц
д) ликвидация вращения позвонков
Ответ: агд

160. Больному со сколиозом 2 степени рекомендуются:
а) исходное положение лежа на боку
б) специальные корригирующие упражнения
в) упражнения для укрепления мышц брюшного пресса
г) упражнения, увеличивающие гибкость позвоночника
д) исходное положение лежа, коленно-кистевое
Ответ: бвд

161. Больному ИБС 2 функционального класса рекомендуются:
а) самообслуживание, работа на дому, поднятие тяжести до 6-8 кг.
б) общеразвивающие, дыхательные, статические и динамические упражнения
в) лечебная гимнастика в тренирующем режиме с ЧСС на высоте нагрузки до 150 ударов в минуту
г) все виды работ на садовом участке, включая земляные (копание и обработка земли лопатой)
д) прогулки в темпе до 110 шагов в минуту, кратковременные пробежки в умеренном темпе (до 1-2 минут)
Ответ: абд

162. Критериями прекращения пробы с физической нагрузкой являются:
а) достижение субмаксимальной возрастной ЧСС
б) умеренное повышение ЧСС
в) приступ стенокардии
г) снижение или подъем сегмента S-Т на 1 мм и более
д) невыраженная одышка
Ответ: авг

163. Для предотвращения коллапса бронхов и бронхиол применяют следующие упражнения:
Ответ: все ответы правильные

164. Для дренажа нижних долей легких применяется следующее исходное положение:
Ответ: лежа на спине или на животе на наклонной плоскости с опущенным на 30-400 головным концом

165. При шейном остеохондрозе в начальном периоде исключают следующие упражнения:
Ответ: активные повороты головы

166. Зоны Захарьина-Геда - участки гипералгезии в:
Ответ: коже

167. Основной формой ЛФК является:
Ответ: лечебная гимнастика

168. Класс тяжести больного острым инфарктом миокарда (по программе реабилитации ВКНЦ) определяется в больничную фазу на:
Ответ: 2-3 день болезни

169. При варикозном расширении вен нижних конечностей основным исходным положением при выполнении лечебной гимнастики является:
Ответ: лежа на спине с приподнятым ножным концом

170. Больному ИБС III функционального класса рекомендуются:
а) самообслуживание полное, легкая физическая нагрузка по дому, подъем тяжести до 3-4 кг.
б) лечебная гимнастика в щадяще-тренирующем режиме с ЧСС на высоте нагрузки до 110 в минуту
в) занятия в спортивной секции по волейболу
г) прогулки в среднем темпе (до 80-90 шагов в минуту), легкие виды труда на садовом участке
д) бег трусцой
Ответ: абг

171. Пробы с физической нагрузкой проводят в целях:
а) определения толерантности к физической нагрузке и функционального класса больного ИБС
б) выявления приема допинга
в) выявления скрытой ИБС
г) определение эффективности курса лечения
д) оценки развития мускулатуры
Ответ: авг

172. ЧСС не может служить ориентиром в определении толерантности к физическим нагрузкам у больных:
1. ИБС, II функционального класса
2. гипертонической болезнью II стадии, принимающих седативные препараты
3. ИБС, постинфарктным кардиосклерозом, III функционального класса
4. хроническим бронхитом
5. гипертонической болезнью II стадии, принимающие ? блокаторы
Больному облитерирующим эндартериитом II стадии на тренирующем режиме рекомендуются:
а) лечебная гимнастика в комплексе с массажем и сероводородными ваннами
б) быстрая ходьба в чередовании с короткими пробежками
в) активные движения во всех суставах пораженных конечностей с частой сменой исходных положений
г) пресные ванны при температуре воды 20-240
д) статические напряжения и расслабления мускулатуры конечностей
Ответ: агд

173. Больному ИБС I функционального класса рекомендуются:
а) полное самообслуживание, работа по дому, подъем тяжести до 10-15 кг., работа на садовом участке, включая земляные
б) лечебная гимнастика в тренирующем режиме с ЧСС на высоте нагрузки до 140 в минуту
в) участие в соревнованиях по велоспорту
г) лечебная гимнастика в тренирующем режиме с ЧСС на высоте нагрузки до 160-170 в минуту
д) прогулки в темпе до 120 шагов в минуту, кратковременные пробежки
Ответ: абд

174. При артериальной гипертонии в качестве специальных рекомендуются упражнения:
а) на повышение гибкости позвоночника
б) на расслабление
в) на координацию
г) гимнастические упражнения с частой сменой исходных положений в быстром темпе с ограниченной амплитудой
д) гимнастические упражнения для всех мышечных групп в медленном темпе с полной амплитудой
Ответ: бвд

175. Больному шейным остеохондрозом во 2 периоде рекомендуются:
а) активные движения головой в медленном темпе с постепенно нарастающей амплитудой
б) ходьба с мешочком песка на голове
в) массаж воротниковой зоны, физиотерапия
г) бег, прыжки, гребля
д) упражнения на сопротивление для мышц шеи, маховые движения в плечевых суставах
Ответ: авд

176. При остеохондрозе грудного и пояснично-крестцового отдела позвоночника разгрузочными для позвоночника являются исходные положения:
а) лежа на боку
б) коленно-кистевое
в) лежа на животе
г) сидя на коврике, на стуле
д) лежа на спине
Ответ: бвд

177. Больному болезнью Бехтерева рекомендуются:
а) исходное положение лежа, с приподнятым ножным концом
б) наклоны, повороты, сгибание, вращение туловища
в) диафрагмальное дыхание, динамические дыхательные упражнения
г) занятия фехтованием, велосипедные прогулки
д) часто менять в течение дня положение тела, избегать поднятие тяжестей, длительного пребывания на ногах, езды в транспорте
Ответ: бвд

178. Лечебная гимнастика назначается больному инфарктом миокарда на:
Ответ: 2-3 день заболевания

179. Больному бронхоэктатической болезнью при II двигательном режиме для усиления выделения мокроты рекомендуются:
а) положение, при котором патологический очаг находится выше дренирующего бронха
б) положение, при котором патологический очаг находится ниже дренирующего бронха
в) при локализации очага в нижних долях приподнимание ножного конца кровати
г) при локализации очага в нижних долях положение на правом боку
д) синхронное с выдохом надавливание на нижние отделы грудной клетки
Ответ: авд

180. Больному пневмонией, находящемуся на постельном режиме рекомендуется:
а) назначение лечебной гимнастики на 3-4 день заболевания при уменьшении температуры до 37,50
б) исходные положения: лежа на спине, боку, сидя в постели
в) лечебное плавание
г) диафрагмальное дыхание
д) закаливающие процедуры (обтирание, обливание, душ)
Ответ: абг

181. Больному левосторонним плевритом на III двигательном режиме назначаются в качестве специальных упражнений:
а) упражнения с предметами и на снарядах (гимнастическая стенка)
б) упражнения для рук, плечевого пояса, туловища, увеличивающие подвижность грудной клетки
в) упражнения на координацию
г) элементы волейбола, баскетбола, тенниса
д) изометрические упражнения для мышц шеи
Ответ: абг

182. Больному пневмонией на III двигательном режиме в качестве специальных назначаются упражнения:
а) наклоны, повороты, вращение головы
б) имитация бокса
в) "дровосек"
г) ходьба в полуприседе
д) кисти к плечам, вращение в плечевых суставах с произнесением звука "з-з-з"
Ответ: бвд

183. Больному гастритом в фазе затухающего обострения (II двигательный режим) рекомендуются:
а) диафрагмальное дыхание
б) активные упражнения для мышц брюшного пресса
в) езда на велосипеде, гребля
г) простые легковыполняемые гимнастические упражнения в медленном темпе с ограниченной амплитудой
д) динамические дыхательные упражнения
Ответ: агд

184. Больному сахарным диабетом средней тяжести рекомендуются:
а) дозированная ходьба, прогулка
б) бег, спортивные игры
в) упражнения малой и умеренной интенсивности для всех мышечных групп с небольшим количеством повторений
г) плотность занятий лечебной гимнастики 30-40%
д) плотность занятия лечебной гимнастики 90-95 %
Ответ: авг

185. Больному экзогенно-конституциональным ожирением 3 степени рекомендуются как наиболее эффективные:
а) упражнения для средних и мелких мышечных групп в медленном и среднем темпе
б) упражнения преимущественно для крупных мышечных групп с полной амплитудой, с отягощением, сопротивлением
в) занятия на тренажерах
г) все виды спортивно-прикладных упражнений
д) ограничение физических нагрузок
Ответ: бвг

186. При разрыве симфиза в 1 периоде курса ЛФК при проведении процедуры лечебной гимнастики больным не показаны упражнения
Ответ: отведение ног в стороны

187. Класс тяжести больного инфарктом миокарда в больничную фазу определяется в зависимости от:
Ответ: глубины поражения миокарда, характера осложнений, степени коронарной недостаточности

188. У больного при отсутствии осложнений в послеродовом периоде назначают ЛФК:
Ответ: на 2 день

189. В III триместре беременности специальными упражнениями являются:
Ответ: все ответы правильные

190. Больному с диагнозом "Плоскостопие 2 степени" в 1 периоде лечебной гимнастики выполнение физических упражнений следует ограничить в исходном положении:
Ответ: стоя

191. При болезни Бехтерева задачей лечебной гимнастики является:
Ответ: все ответы правильные

192. При компрессионном переломе грудных позвонков при отсутствии противопоказании ЛФК назначают:
Ответ: через 3-5 дней

193. В раннем периоде восстановительного лечения больных со спастическим гемипарезом, перенесших инсульт применяются:
а) лазание, ползание
б) пассивные упражнения
в) лечение положением
г) массаж
д) закаливающие водные процедуры
Ответ: бвг

194. При возмещении дефицита жидкости в процессе выполнения длительных нагрузок целесообразно использовать регидратационные растворы, имеющие температуру
Ответ: 8-15 градусов

195. С целью повышения уровня аэробных возможностей организма в холодных условиях целесообразно использовать повышенные дозы витамина
Ответ: Е

196. Не снижая уровень физической работоспособности у спортсменов, холодовую аллергию позволяет купировать
Ответ: Ципрогептадин

197. Соревнования по марафонскому бегу могут проводиться при температуре окружающей среды не выше
Ответ: 28 градусов

198. С целью профилактики синдрома обжатия грудной клетки рекомендуется нырять
Ответ: Только на вдохе

199. С целью профилактики синдрома обжатия грудной клетки глубина ныряния для мужчин, согласно рекомендации КМАС, не должна превышать
Ответ: 15-20 метров

200. Из препаратов, обладающих иммунотропным действием, побочные действия наименее выражены у
Ответ: Нуклеината натрия

201. Чрезмерный прием витаминов причиняет вред. Укажите, какие осложнения могут вызвать перечисленные витамины
1. Нефролитиаз 1. Витамин А
2. Сенсорная нейропатия 2. Никотиновая кислота
3. Отек 3. Витамин С
4. Гиперостоз 4. Витамин Д
5. Кальцификация сердца 5. Пиридоксин
6. Снижение давления ликвора
7. Эритема кожи
8. Гемералопия (куриная слепота)
Ответ: 1-4, 2-7, 3-1,4-3, 5-2

202. При необходимости перенести менструацию на более дальний срок прием бисекурина необходимо начинать
Ответ: С фазы овуляции

203. При проведении контроля пола у женщин-спортсменок в клетках эпителия слизистой оболочки полости рта или волосяной луковицы определяется процент ядер, содержащих Х-хроматин. Средний процент ядер с Х-хроматином у женщин в возрасте 21-25 лет составляет
Ответ: 17-21

204. Контроль женщин-спортсменок на половую принадлежность проводится
Ответ: Один раз в жизни

205. 15-летнему мальчику тренер порекомендовал воспользоваться анаболиками. Мальчик обращается к Вам за рецептом. Вредное действие анаболических стероидов нижеследующее, кроме
Ответ: Снижения содержания липопротеинов высокой плотности

206. Ь-блокаторы расцениваются как допинг в
Ответ: Современном пятиборье

207. Из нижеперечисленных препаратов к скрытому допингу относится(ятся)
Ответ: Фепрацет

208. Юный спортсмен упал и поцарапал себе кожу в области коленного сустава. Последняя прививка КДС была ему сделана в возрасте 5 лет. Какая иммунизация должна быть проведена
Ответ: Столбнячным и дифтерийным анатоксином

209. Молодой человек обращается после получения удара в глаз бейсбольным мячом. Из перечисленных симптомов будет более всего настораживать в отношении посттравматической глаукомы
Ответ: Понижение остроты зрения

210. После получения удара в нижнюю челюсть у спортсмена не выявлено нарушения прикуса, кровотечения в полость рта или эхимоза. При открывании рта челюсть отклоняется вправо. Вы ожидаете увидеть на рентгенограмме перелом.
Ответ: Мыщелка справа

211. При обследовании ребенка, получившего во время урока физической культуры тупую травму глаза, важно исключить возможность перелома орбиты. Из перечисленных ниже признаков и симптомов наименее вероятен в отношении перелома дна орбиты
Ответ: Кровоизлияние под конъюнктиву

212. Основными симптомами ушиба позвоночника являются нижеперечисленные, кроме
Ответ: Деформации и болезненности при динамической нагрузке

213. Для перелома основания черепа не характерно
Ответ: Мышечное возбуждение

214. Симптом "прилипшей пятки" возникает при переломе
Ответ: Поперечных отростков позвонков

215. Транспортировка больного с переломом поперечных отростков позвонков осуществляется
Ответ: В положении на животе

216. Средние сроки срастания изолированного перелома лучевой кости у взрослых
Ответ: 6-8 недель

217. Для перелома шейки бедра не характерна(о)
Ответ: Ротация ноги кнутри

218. Все из перечисленных положений характерны для одностороннего вывиха нижней челюсти, кроме:
Ответ: Челюсть смещена в пораженную сторону

219. Наиболее частой локализацией перелома нижней челюсти является
Ответ: Угол

220. Все из перечисленных являются классическими признаками перелома нижней челюсти, кроме
Ответ: Подвывиха зуба в месте перелома

221. К повреждениям артерий чаще всего приводит вывих
Ответ: Коленного сустава

222. Спортсмен не может встать на пальцы при разрыве
Ответ: Ахиллова сухожилия

223. Симптом "переднего выдвижного ящика" наблюдается при повреждении
Ответ: Передней крестообразной связки коленного сустава

224. Усталостные переломы большеберцовой кости у бегунов наиболее часто встречаются в
Ответ: Верхне-средней части

225. Неврома Мортона у спортсменов наиболее часто встречается между
Ответ: Третьим и четвертым пальцем

226. Сесамоидит наиболее часто встречается у
Ответ: Прыгунов в длину

227. При бурейте синовиальной сумки большого пальца стопы этот палец искривлен
Ответ: Наружу

228. Воспаление подошвенной фасции (пяточная шпора) наиболее часто наблюдается у бегунов на длинные дистанции, имеющих все нижеперечисленные внутренние причины, кроме
Ответ: Колени, отклоненные наружу

229. При подворачивании ступни перекат идет через
Ответ: Внешнюю сторону стопы

230. При тендините сухожилия задней большеберцовой мышцы боль возникает
Ответ: На внутренней стороне лодыжки

231. Боль в передней части голени обычно вызывается
Ответ: Усталостным переломом

232. Растяжение большеберцовой коллатеральной связки возникает при смещении коленного сустава
Ответ: Внутрь

233. Растяжение крестообразных, коллатеральных и внутрисуставных связок колена возникает при
Ответ: Чрезмерном разгибании

234. При тендините сухожилия надколенника боль ощущается
Ответ: Под коленной чашкой

235. При тендините длинной приводящей мышцы боль усиливается при попытке
Ответ: Сдвинуть ноги внутрь против сопротивления

236. При разрыве сухожилия длинной головки бицепса не затруднены
Ответ: Вращения кисти внутрь

237. При тендините надостной мышцы боль и слабость во время движений в плече особенно выражены, когда
Ответ: Рука выпрямлена

238. Локоть питчера" -это
Ответ: Медиальный плечевой эпикондилит

239. Перелом Коллеса -это
Ответ: Перелом локтевой кости

240. Болезнь Де Кервена - это
Ответ: Тендинит сухожилий разгибателя и отводящей мышцы, связывающих запястье с большим пальцем

241. Усталостные переломы наиболее часто встречаются у женщин-спортсменок, имеющих
Ответ: Пониженный вес

242. Для каждого патологического состояния подберите пол и возраст, при которых это патологическое состояние встречается наиболее часто
1. Мальчики 3 -10 лет
2. Мальчики 9-15 лет
3. Девочки 4-10 лет
4. Девочки 10-16 лет
5. Ни у кого из перечисленных
1. Болезнь Пертеса
2. Скользящий эпифиз головки бедренной кости
3. Идиопатический сколиоз
4. Подвывих головки лучевой кости
Ответ: 1-1, 2-2, 3-3, 4-4

243. Из нижеперечисленных мазей и гелей в 1-й день после ушиба должны использоваться
Ответ: Венорутон

244. В 3 периоде лечебной гимнастики при компрессионных переломах грудного отдела позвоночника физические упражнения выполняются в следующих исходных положениях:
Ответ: все ответы правильные

245. К основным принципам физической реабилитации относятся:
а) раннее начало
б) диспансерное наблюдение
в) комплекс применения реабилитационных мероприятий
г) позднее начало
д) преемственность реабилитационных мероприятий на протяжении всех этапов реабилитации
Ответ: авд

246. По интенсивности физические упражнения делятся на упражнения:
а) активные и пассивные
б) статические и динамические
в) порядковые и ритмопластические
г) малой и умеренной интенсивности
д) большой и максимальной интенсивности
Ответ: гд

247. При опущении органов малого таза противопоказаны следующие упражнения:
Ответ: упражнения с отягощениями

248. Для профилактики венозного застоя при беременности упражнения выполняют в исходном положении:
Ответ: все ответы правильные

249. Дренированию легких способствуют:
а) ударные приемы массажа при массировании грудной клетки
б) упражнения на равновесие
в) постельный режим, упражнения в мелких и средних суставах конечностей
г) после глубокого вдоха выдыхания воздуха короткими толчками маленькими порциями
д) позиционный дренаж, динамические дыхательные упражнения
Ответ: агд

250. Физическую культуру при отсутствии осложнений в послеродовом периоде назначают:
Ответ: на 2 день

251. В III триместре беременности специальными упражнениями являются:
Ответ: все ответы правильные

252. К упражнениям малой интенсивности относятся:
а) движения пальцами
б) приседание в среднем темпе
в) пронация и супинация предплечья
г) вращение в голеностопном суставе
д) ходьба со скоростью 90 шагов в минуту
Ответ: авг

253. К упражнениям умеренной интенсивности относятся упражнения:
а) ходьба в медленном и среднем темпе
б) супинация и пронация предплечья
в) малоподвижные игры
г) вращение рук в плечевых суставах
д) бег на скорость
Ответ: авг

254. В процессе физической реабилитации больных необходимо соблюдать следующие педагогические принципы:
а) индивидуальный подход к больному
б) сознательное активное участие больных
в) постепенность повышения нагрузки
г) позднее начало
д) исследование функционального состояния органов и систем с помощью инструментальных методов
Ответ: абв

255. Лечебный эффект дыхательных упражнений обусловлен:
а) увеличением экскурсии дыхательных движений
б) укреплением дыхательной мускулатуры
в) усилением асинхронизма работы дыхательной мускулатуры
г) усилением дренажной функции
д) повышением вязкости мокроты
Ответ: абг

256. Больному бронхиальной астмой на III двигательном режиме рекомендуется:
а) ходьба на лыжах, катание на санках
б) упражнения на расслабление мышц плечевого пояса
в) упражнения на укрепление мышц брюшного пресса
г) упражнения, связанные с натуживанием и задержкой дыхания
д) звуковая гимнастика
Ответ: бвд

257. Правильными являются тезисы:
а) имитация плавания, гребли, бокса улучшают вентиляцию легких
б) упражнения на расслабление не показаны больным бронхиальной астмой
в) усиление выдоха достигается пусканием рук, наклоном туловища вперед, сведением плеч, подъемом ног
г) упражнения с произнесением звуков уменьшают спазм гладкой мускулатуры бронхов и бронхиол
д) при заболеваниях органов дыхания массаж лечебная гимнастика физиолечение в комплексе не применяются
Ответ: авг

258. При артрите левого коленного сустава в 1 периоде рекомендуются:
а) дозированная ходьба в чередовании с короткими пробежками
б) пассивные движения в левом коленном суставе
в) активные движения в левом коленном суставе из облегченных исходных положений, маховые движения
г) массаж левого коленного сустава и околосуставных тканей по расслабляющей методике
д) исходное положение стоя на коленях
Ответ: бвг

259. Больному с ревматоидным артритом в подострой стадии рекомендуются:
а) общеразвивающие упражнения
б) упражнения в расслаблении для мышц пораженных конечностей
в) закаливающие водные процедуры
г) активные упражнения для пораженных суставов из облегченных исходных положений
д) лыжные прогулки
Ответ: абг

260. Больному остеохондрозом пояснично-крестцового отдела позвоночника рекомендуются:
а) подводное вытяжение горизонтальное (в ванне) или вертикальное (в бассейне)
б) массаж пояснично-крестцовой области и нижних конечностей
в) с целью укрепления мышц спины занятия борьбой, боксом в спортивной секции
г) длительная фиксация рабочей позы в течение рабочего дня
д) лечебная гимнастика, утренняя гигиеническая гимнастика
Ответ: абд

261. Больному подагрой в межприступный период рекомендуются:
а) молочно-растительная диета, обильное питье
б) массаж пораженных суставов
в) диета с преобладанием мясных блюд в рационе
г) упражнения для суставов верхних и нижних конечностей, с предметами, на снарядах
д) покой, максимальное щажение пораженных суставов
Ответ: абг

262. Правильными являются тезисы:
а) пассивные упражнения для конечностей включаются в комплекс оздоровительной гимнастики с 2-х недельного возраста
б) равновесие тонуса мышц сгибателей и разгибателей конечностей устанавливается к 1,5 месячному возрасту
в) комплекс оздоровительной гимнастики для ребенка 7 месяцев включает активные, пассивные упражнения, а также массаж
г) физиологические изгибы позвоночника формируются у ребенка после рождения по мере овладения навыками сидения, стояния
д) равновесие тонуса мышц сгибателей и разгибателей рук устанавливается к 3 месяцам, ног к 4 месяцам
Ответ: вгд

263. Ходьба, бег, прыжки, лазанье, гребля относятся к упражнениям:
Ответ: спортивно-прикладным

264. Противопоказанием для физических упражнений в воде является:
Ответ: заболевания кожи грибкового и инфекционного происхождения

265. Противопоказанием к механотерапии является:
Ответ: подвывих сустава

266. Противопоказанием для массажа живота является:
Ответ: почечнокаменная болезнь

267. Противопоказанием для массажа живота является:
Ответ: паховая грыжа

268. Противопоказанием для массажа пояснично-крестцовой области является:
Ответ: миома матки

269. Согласно решению ВОЗ медицинская реабилитация больных подразделяется на периоды:
Ответ: больничный и послебольничный

270. К статическим дыхательным упражнениям относятся:
Ответ: полное смешанное дыхание

271. При проведении процедуры массажа грудной клетки больному с бронхитом отслоению мокроты от стенок бронхов наиболее эффективно способствуют приемы массажа:
Ответ: вибрация

272. Нижние доли легких наиболее полноценно вентилируются при:
Ответ: диафрагмальном дыхании

273. Больному острой пневмонией при отсутствии противопоказаний занятия лечебной гимнастикой следует начинать:
Ответ: при постельном режиме в стационаре

274. Для больных плевритом при постельном режиме процедуры лечебной гимнастики рекомендуется проводить:
Ответ: ежечасно по 5-7 мин.

275. При плеврите для профилактики образования спаек и шварт в плевральной полости особенно показаны:
Ответ: динамические дыхательные упражнения, увеличивающие экскурсию легких

276. Противопоказанием к назначению ЛФК при хронических воспалительных заболеваниях женских половых органов являются:
Ответ: обострение воспалительного процесса

277. Верхние доли обоих легких хорошо дренируются при выполнении упражнений в положении:
Ответ: сидя и стоя

278. При смешанном типе дыхания вентилируются:
Ответ: все отделы легких

279. При левосторонней пневмонии для активизации дыхания в пораженном отделе при выполнении дыхательных упражнений рекомендуется исходное положение:
Ответ: на правом боку

280. Больному с правосторонним плевритом, находящемуся на III двигательном режиме дыхательные упражнения рекомендуется проводить в исходном положении:
Ответ: лежа на левом боку с валиком под грудной клеткой

281. Статическим дыхательным упражнением является:
Ответ: диафрагмальное дыхание

282. Положительный эффект звуковой гимнастики (упражнений с произнесением звуков) при бронхиальной астме обусловлен:
Ответ: расслабляющим действием на спазмированные бронхи и бронхиолы

283. Больному бронхиальной астмой на II двигательном режиме рекомендуются:
а) велотренировки
б) лыжные прогулки
в) массаж грудной клетки
г) общеразвивающие упражнения
д) статические дыхательные упражнения
Ответ: вгд

284. Больному бронхиальной астмой на II двигательном режиме показаны:
а) дыхательные упражнения с удлиненным вдохом
б) дыхательные упражнения, тренирующие выдох
в) дыхательные упражнения с произнесением звуков
г) бег "трусцой"
д) дренажные упражнения
Ответ: бвд

285. При эмфиземе легких в качестве специальных используются упражнения:
а) порядковые
б) диафрагмальное дыхание
в) увеличивающие подвижность грудной клетки и экскурсию легких
г) усиливающие и удлиняющие вдох
д) с форсированным выдохом
Ответ: вгд

286. Больному бронхитом рекомендуется:
а) исключить упражнения на расслабление мышц плечевого пояса
б) покашливание на выдохе при выполнении динамических дыхательных упражнений
в) при наличии гнойной мокроты дренажная гимнастика и позиционный дренаж
г) при преобладании обструктивного синдрома звуковая гимнастика
д) строгий постельный режим в течение 20-25 дней
Ответ: бвг

287. Больному гастритом со сниженной секреторной функцией в стадии ремиссии рекомендуются:
а) статические и динамические дыхательные упражнения, массаж передней брюшной стенки
б) занятия боксом, борьбой, акробатикой
в) упражнения для мышц брюшного пресса и тазовой диафрагмы
г) асимметрические корригирующие упражнения
д) ближний туризм, плавание, прогулки на лыжах, гребля
Ответ: бвг

288. Больному спастическим колитом рекомендуются:
а) исходное положение коленно-кистевое, лежа на спине с согнутыми ногами
б) исходное положение сидя на стуле, на коврике, кровати
в) упражнения с выраженной нагрузкой на мышцы брюшного пресса и тазовой диафрагмы
г) упражнения на расслабление
д) элементарные упражнения для рук и ног в чередовании с различными видами ходьбы
Ответ: авг

289. Оттоку желчи из желчного пузыря способствуют упражнения:
а) повороты и наклоны корпуса в стороны
б) пронация и супинация предплечья
в) наклоны вперед, подтягивание бедер к животу
г) на сопротивление для мышц шеи
д) исходное положение: стоя, кисти к плечам, достать локтем противоположное колено
Ответ: бвг

290. При заболеваниях органов пищеварения специальный характер имеют упражнения:
а) ходьба с высоким подниманием бедра
б) ходьба на носках, пятках, внутренней и внешней стороне стопы
в) в коленно-кистевом положении махи ногами назад, в стороны поочередно
г) "велосипед", "ножницы"
д) деторсионные
Ответ: вгд

291. Для лечения ожирения наиболее эффективным и физиологичным является применение сочетания:
а) медикаментов, снижающих аппетит
б) физических нагрузок
в) пассивного отдыха
г) диеты с ограничением калорийности
д) массажа и водных процедур
Ответ: авд

292. Для больных экзогенно-конституциональным ожирением II степени более эффективно применение:
а) общеразвивающих упражнений для крупных мышечных групп, с отягощением, сопротивлением
б) общеразвивающих упражнений для мелких и средних мышечных групп, пассивных упражнений
в) ежедневных занятий физическими упражнениями
г) занятий физическими упражнениями 2 раза в неделю по 30 мин
д) циклических видов упражнений, занятий на тренажерах
Ответ: бгд

293. Оптимальное время назначения процедуры лечебной гимнастики при хроническом гастрите с повышенной секреторной функцией:
Ответ: утром натощак

294. Противопоказание к назначению ЛФК при хроническом гастрите с пониженной секреторной функцией:
Ответ: отрыжка

295. При гиперкинетической форме дискинезии желчевыводящих путей избегают следующие упражнения:
Ответ: расслабление мышц брюшного пресса

296. Опорожнению желчного пузыря содействует сочетание следующих упражнений:
Ответ: упражнения для брюшного пресса, диафрагмальное дыхание, наклоны туловища в стороны

297. При операциях на тонком кишечнике в среднем послеоперационном периоде в комплекс лечебной гимнастики не рекомендуется включать упражнения:
Ответ: повороты на бок

298. В постгоспитальном периоде после грыжесечения при проведении процедуры лечебной гимнастики в качестве специальных упражнений применяются:
Ответ: грудное дыхание

299. При торакальных операциях в послеоперационном периоде лечебная гимнастика назначается:
Ответ: на 5 сутки

300. В раннем послеоперационном периоде при торакальных операциях интенсивность нагрузки должна быть:
Ответ: средней

301. Правильными являются тезисы:
а) в норме физиологический гипертонус мышц-сгибателей рук исчезает к 3 месяцам, ног к 4 месяцам
б) в норме физиологический гипертонус мышц-сгибателей рук исчезает к 11 месяцам, ног к 12 месяцам
в) пассивные упражнения для рук включают в комплекс оздоровительной гимнастики начиная с 3 месяцев, для ног с 4 месяцев
г) пассивные упражнения для рук включают в комплекс оздоровительной гимнастики начиная с 9 месяцев, для ног с 10 месяцев
д) комплекс оздоровительной гимнастики для ребенка до 3-х месяцев включает рефлекторные упражнения и массаж
Ответ: бг

302. При систематических занятиях физкультурой тренирующий эффект оказывают физические нагрузки при которых частота сердечных сокращений при их выполнении составляет от максимальной частоты сердечных сокращений:
Ответ: 60-85 %

303. Неправильным является тезис
Ответ: при наступлении беременности спортивная тренировка и участия в соревнованиях должна быть прекращены

304. Этапные обследования спортсменов имеют цель оценить:
Ответ: срочный тренировочный эффект

305. При миопии средней степени (до 6 диоптрий) противопоказаны занятия в спортивной секции по:
Ответ: боксу

306. Больному дискинезией желчевыводящих путей на гиперкинетической форме рекомендуются:
а) рефлекторно-сегментарный массаж
б) лежа, сгибать туловище при фиксированных ногах
в) исходное положение лежа на спине, боку, коленно-кистевое
г) исходное положение сидя на коврике с вытянутыми ногами
д) упражнения на расслабление мышц брюшной стенки
Ответ: авд

307. При скелетном вытяжении (период иммобилизации) больному с диафизарным переломом бедра не рекомендуются упражнения:
Ответ: динамические дыхательные

308. Продолжительность процедуры лечебной гимнастики при неврите лицевого нерва в первую неделю заболевания:
Ответ: 60 минут

309. Основными корригирующим положением при ретрофлексии матки является:
Ответ: с приподнятым головным концом

310. Противопоказанием к назначению ЛФК при хронических воспалительных заболеваниях женских половых органов являются:
Ответ: снижение трудоспособности

311. Задачей физической культуры при беременности является:
Ответ: профилактика плоскостопия

312. Противопоказанием для проведения теста с физической нагрузкой является:
Ответ: хронический бронхит

313. При варикозном расширении вен нижних конечностей основным исходным положением при выполнении лечебной гимнастики является:
Ответ: лежа на спине с приподнятым ножным концом

314. Соотношение вдох/компрессия грудины при проведении реанимационных мероприятий одним реаниматором должно быть
Ответ: 1:15

315. При купировании пароксизмальных нарушений ритма сердца использование сердечных гликозидов опасно при
Ответ: Трепетании и мерцании предсердий на фоне синдрома WPW

316. Применение наркотических аналгетиков (морфина и др.) противопоказано во всех ниже перечисленных случаях, за исключением
Ответ: Черепно-мозговой травмы

317. Для гипогликемии не характерно(а, ы)
Ответ: Судороги

318. Для теплового истощения вследствие обезвоживания характерны все ниже перечисленные признаки, кроме
Ответ: Рвота отсутствует

319. Горная болезнь может осложниться
Ответ: Всеми вышеперечисленными состояниями

320. При остром высокогорном отеке легких физиологически необоснованно назначение
Ответ: Оксигенотерапии

321. Согласно рекомендациям Медицинского общества штата Калорадо (Денвер), применительно к практике спорта диагноз "сотрясение мозга 1 степени" должен ставиться при наличии
Ответ: Спутанности сознания

322. Повторные сотрясения мозга опасны в связи с возможностью возникновения
Ответ: Аневризмы сосудов мозга

323. При утоплении в морской воде развивается (ются)
Ответ: Гиповолемия

324. Реанимация по системе Сафара предполагает следующую последовательность проводимых мероприятий
Ответ: 1 - обеспечение свободной проходимости дыхательных путей, 2 - поддержание адекватного искусственного кровообращения, 3 - искусственная вентиляция легких

325. Первый сердечный тон усиливается при всех условиях, кроме
Ответ: У молодых пациентов

326. Аускультативная картина минимальной аортальной недостаточности наиболее четко проявляется
Ответ: При наклоне туловища вперед

327. Голо систолический шум, который становится громче при глубоком вдохе, характерен для
Ответ: Стеноза аорты

328. Шум Грехема-Стилла можно услышать при
Ответ: Митральном стенозе и легочной гипертензии

329. Шум Флинта выслушивается при
Ответ: Стенозе устья аорты

330. При незаращении артериального протока выслушивается
Ответ: Систолический шум

331. При болезни Толочинова-Роже размер дефекта в межжелудочковой перегородке составляет
Ответ: 20-25мм

332. Классическим аускультативным признаком пролабирования створок митрального клапана является
Ответ: Межсистолический щелчок, сопровождающийся поздним систолическим шумом

333. На фоне пролапса митрального клапана в молодом возрасте может развиться
Ответ: Легочная гипертензия

334. Для гипертрофической кардиомиопатии с обструкцией выносящего тракта неверно следующее утверждение
Ответ: Систолический шум над аортой не проводится на сосуды шеи

335. Грудная жаба" при отсутствии поражения коронарных артерии наиболее часто встречается при
Ответ: Стенозе устья аорты

336. После перенесенного неревматического кардита может сформироваться
Ответ: Аортальная недостаточность

337. Подберите соответствие. Класс желудочковых экстрасистол по Б.Лауну (1975)
1 класс А. Экстрасистолы ранние
2 класс Б. Экстрасистолы полиморфные
3 класс В. Экстрасистолы групповые, сдвоенные, строенные, алло-ритмия
4 класс Г. Экстрасистолы менее 30 в час
5 класс Д. Экстрасистолы редкие
Ответ: 1 класс -5, 2 класс - 4, 3 класс - 2, 4 класс - 3, 5 класс - 1

338. Вариант сегмента К8-Т у спортсменов "К8-Т смещен выше изолинии и имеет восходящее направление" расценивается как
Ответ: Дифференцированно, в зависимости от количества отведении, в которых он определяется, и сочетания с другими изменениями ЭКГ

339. У больного с частотой сердечных сокращений 170 уд/мин, которая снизилась после прижатия в области коронарного синуса до 75 уд/мин, имелась
Ответ: Пароксизмальная предсердная тахикардия

340. ЭКГ-признаки эмболии ветвей легочной артерии включают все ниже перечисленные признаки, кроме
Ответ: Глубокого Q и инверсии Т в III отведении

341. ЭКГ-заключение при наличии расширенных комплексов ОК8, следующих правильным ритмом, при ЧСС от 150 до 200 в мин
Ответ: Фибрилляция предсердий

342. В норме отношение амплитуды зубца Т к амплитуде зубца К в левых грудных отведениях составляет
Ответ: 1/8 - 1/10

343. Феномен Фредерика - это
Ответ: Укорочение механической систолы при одновременном увеличении электрической систолы

344. Первым ЭКГ-признаком гиперкалиемии обычно является
Ответ: Уширение комплекса QRS

345. Первым признаком гиперкальциемии является
Ответ: Укорочение интервала РR

346. ЭКГ-признаком миокардита не является
Ответ: Инверсия зубца Т

347. Синдром ранней реполяризации желудочков наиболее часто встречается у представителей
Ответ: Сложнокоординационных видов спорта

348. Риск внезапной смерти у спортсменов на фоне синдрома ранней реполяризации желудочков (СРРЖ) наиболее высок при
Ответ: СРРЖ с отрицательным Т

349. На фоне пролапса митрального клапана нарушения реполяризации чаще всего регистрируются в отведениях
Ответ: Левых грудных

350. У спортсменов по сравнению с лицами, не занимающимися спортом, достоверно увеличена продолжительность следующих фаз сердечного цикла
Ответ: Механической систолы

351. Двойное произведение рассчитывается на основании
Ответ: Систолического АД

352. Наибольшая выраженность функционального систолического шума у спортсменов отмечается
Ответ: В области легочной артерии

353. Наиболее достоверными и надежными критериями дифференциальной диагностики функциональных и органических систолических шумов у спортсменов являются
Ответ: Форма

354. Продолжительность функционального систолического шума у спортсменов после физической нагрузки
Ответ: Уменьшается

355. При решении вопроса о происхождении глухих тонов сердца у спортсменов основное дифференциально-диагностическое значение имеет(ют)
Ответ: Изменение амплитуды I тона после физической нагрузки

356. Функциональный диастолическии шум у спортсменов
Ответ: Регистрируется достаточно часто у здоровых спортсменов

357. Верхняя граница показателя толщины межжелудочковой перегородки у высококвалифицированных спортсменов не должна превышать
Ответ: 13 мм

358. По данным эхокардиографии, конечный диастолический объем (КДО) в диапазоне от 185 до 168 мл регистрируется у
Ответ: Бегунов на средние и длинные дистанции

359. По данным эхокардиографии, наиболее высокие значения толщины межжелудочковой перегородки регистрируются у
Ответ: Баскетболистов

360. Хронический бронхит как нозологическую форму определяют все ниже перечисленные положения, кроме
Ответ: Хроническое течение заболевания с периодами обострении и ремиссии

361. Из функциональных проб с физическими нагрузками для выявления лиц с постнагрузочным бронхоспазмом целесообразно использование
Ответ: Нагрузки 3 кп х 10 с при максимальной частоте педалирования

362. Для оценки бронхиальной проходимости используется(ются) функциоиальная(ые) проба(ы)
Ответ: Форсированной ЖЕЛ

363. Для лечения бронхиальной астмы с успехом применяются все ниже перечисленные препараты за исключением
Ответ: Протеолитических ферментов

364. К признакам и симптомам, характерным для хронического гастрита, ассоциированного с НР, относятся все ниже перечисленные, кроме
Ответ: Развития анемии

365. Основными критериями хронического аутоиммунного гастрита являются все ниже перечисленные, кроме
Ответ: Анемии

366. При возникновении кровотечения из язвы двенадцатиперстной кишки
Ответ: Предшествующая боль уменьшается или исчезает

367. В младшем детском возрасте наиболее ранним и постоянным симптомом язвенной болезни является
Ответ: Боль

368. При гиперкинетической дискинезии желчного пузыря, в отличие от желчнокаменной болезни, не бывает
Ответ: Запора

369. В диагностике заболеваний печени сканирование наиболее информативно при
Ответ: Циррозе печени

370. Ваш предположительный диагноз при наличии у больного болей в надчревной области, сопровождающихся значительным ростом активности сывороточных ферментов (АсАТ, ЛДГ1, ЛДГ2, КФК, альдолазы)
Ответ: Инфаркт миокарда

371. В диагностике синдрома Жильбера основное значение имеет
Ответ: Гепатомегалия

372. При доброкачественных гипербилирубинемиях повышение уровня непрямого билирубина наблюдается при синдроме
Ответ: Дабина-Джонсона

373. К чистым холекинетикам относится
Ответ: Никодин

374. Противопоказанием для назначения холеретиков является
Ответ: Дискинезия сфинктера Одди

375. Анализ мочи по Нечипоренко представляет собой
Ответ: Определение количества лейкоцитов, эритроцитов и цилиндров, выделенных с мочой за минуту

376. Предельно допустимое количество эритроцитов в 1 литре мочи в норме
Ответ: 4 х 1000000/л

377. Для нефротического синдрома характерна
Ответ: Бактериурия более 100000/мл

378. При пиелонефрите наиболее стойким из лабораторных показателей является
Ответ: Эритроцитурия

379. При значениях сывороточного железа 3-7 мг/л можно думать о
Ответ: Латентном дефиците железа

380. Для больных с мегалобластной анемией нетипичен(на)
Ответ: Макроцитоз

381. Для фолиеводефицитной анемии не характерно(а)
Ответ: Длительное вскармливание козьим молоком

382. Диагноз В12 дефицитной анемии подтверждает
Ответ: В анамнезе - хирургическое вмешательство на кишечнике

383. Для спортивной анемии характерно(ы)
Ответ: Нормальный уровень эритроцитов в крови

384. Для гипопластической анемии не характерно(а,ы)
Ответ: Повышение концентрации лейкоцитов в крови

385. Истинная спортивная анемия, как правило, имеет место у
Ответ: Бегунов на длинные и сверхдлинные дистанции

386. Синдром Титце - это
Ответ: Асептическое воспаление реберных хрящей в месте соединения с грудиной

387. Больному с плоскостопием в качестве лечебных и профилактических мер рекомендуется:
а) большие динамические и статические нагрузки на стопу
б) ношение обуви с каблуком 3-4 см
в) массаж стоп и голеней
г) ходьба босиком на неровной почве, песку
д) профессии, связанные с длительным пребыванием на ногах
Ответ: бвг

388. При сколиозе специальными упражнениями являются:
а) деторсионные
б) асимметричные, корригирующие
в) для мелких суставов конечностей
г) идеомоторные
д) симметричные, корригирующие
Ответ: абд

389. Больному с переломом правой ключицы при консервативном лечении в 1 периоде рекомендуется:
а) отведение правой руки на 900 -1200
б) прыжки, подскоки
в) пронация и супинация правого предплечья
г) круговые движения каждым пальцем правой кисти
д) сгибание и разгибание в правом локтевом суставе
Ответ: вгд

390. Больному с компрессионным переломом XI-XII грудных позвонков в 1 периоде восстановительного лечения рекомендуются:
а) динамические дыхательные упражнения
б) поочередный подъем выпрямленных ног
в) махи ногами, лежа на боку
г) отведение ног, скользя пяткой по постели
д) приподнимание таза с опорой на стопы, затылок, плечи
Ответ: агд

391. Больному с переломом правого бедра в средней трети при консервативном лечении (скелетное вытяжение) в 1 периоде рекомендуется:
а) назначение ЛФК с 2-3 дня после травмы
б) "велосипед", "ножницы" ногами
в) обучение ходьбе на костылях
г) сгибание и разгибание пальцев правой стопы
д) поднимание таза с опорой на стопу согнутой в коленном и тазобедренном суставе левой ноги и руку
Ответ: агд

392. Во 2 периоде при компрессионных переломах в поясничном отделе не рекомендуются следующие упражнения
Ответ: вис на перекладине

393. Больному, перенесшему инсульт, со спастическим левосторонним гемипарезом рекомендуется:
а) начинать лечение положением на 20-25 день заболевания
б) лечение положением проводить в положении лежа на спине
в) при лечении положением сгибание пронация и приведение руки
г) установление стопы пораженной ноги под углом 900
д) в позднем восстановительном периоде чередовать лечебную гимнастику с массажем и лечением положением
Ответ: бгд

394. Специальными задачами при инсульте являются:
а) предупреждение развития контрактур и анкилозов
б) борьба с повышением мышечного тонуса и синкинезиями
в) повышение неспецифической сопротивляемости организма
г) восстановление двигательных навыков
д) развитие общей выносливости
Ответ: абг

395. Больному с диафизарным переломом правой плечевой кости в 1 периоде рекомендуются:
а) изометрическое напряжение мышц правого плеча
б) сгибание, разгибание в левом плечевом суставе
в) упражнения с отягощениями для правой руки
г) упражнения для пальцев правой кисти
д) продолжительность лечебной гимнастики 3-5 минут 2 раза в день
Ответ: абг

396. Больному с переломом тазовых костей в переднем отделе в 1 периоде рекомендуются:
а) диафрагмальное дыхание
б) круговые движения в правом плечевом, тазобедренном суставах, лежа на правом боку
в) сгибание, разгибание, отведение, приведение в голеностопных суставах
г) подъем выпрямленных ног на 900
д) положение "лягушки" для расслабления
Ответ: авд

397. Больному невритом лицевого нерва в 2 периоде рекомендуется:
а) лейкопластырное натяжение со здоровой стороны на больную
б) лейкопластырное натяжение с больной стороны на здоровую
в) упражнения для мимической мускулатуры
г) лечебное плавание
д) общеразвивающие и дыхательные упражнения
Ответ: авд

398. Больному невритом лицевого нерва в 1 периоде рекомендуется:
а) закаливающие водные процедуры
б) спать на стороне поражения
в) подвязывать платок, подтягивая мышцы со здоровой стороны на больную
г) подвязывать платок, подтягивая мышцы с больной стороны на здоровую
д) массаж воротниковой области и лица
Ответ: бвд

399. Вынужденная гипокинезия в связи с иммобилизацией у больных с травмами опорно-двигательного аппарата способствует:
а) снижению перистальтики кишечника
б) гипотрофии мускулатуры
в) ускорению регенеративных процессов в тканях
г) развитию контрактур
д) улучшению психоэмоционального состояния
Ответ: абг

400. Больному с переломом диафиза левой плечевой кости в 1 периоде рекомендуются:
а) ЛФК в форме лечебной гимнастики
б) иммобилизация гипсовой повязкой плечевого, локтевого, лучезапястного суставов, затем применения отводящей шины
в) изометрическое напряжение мышц левого плеча
г) механотерапия
д) подвижные игры
Ответ: абв

401. При сколиозе специальными задачами ЛФК являются:
а) воспитание правильной осанки
б) развитие носового дыхания
в) укрепление мышечного корсета
г) повышение неспецифической сопротивляемости организма
д) коррекция патологической деформации позвоночника
Ответ: авд

402. Деторсионные упражнения применяются с целью:
а) укрепления растянутых мышц
б) улучшения перистальтики кишечника
в) усиления оттока экссудата из плевральной полости
г) растягивания сокращенных мышц
д) ликвидация вращения позвонков
Ответ: агд

403. Больному со сколиозом 2 степени рекомендуются:
а) исходное положение лежа на боку
б) специальные корригирующие упражнения
в) упражнения для укрепления мышц брюшного пресса
г) упражнения, увеличивающие гибкость позвоночника
д) исходное положение лежа, коленно-кистевое
Ответ: бвд

404. Больному ИБС 2 функционального класса рекомендуются:
а) самообслуживание, работа на дому, поднятие тяжести до 6-8 кг.
б) общеразвивающие, дыхательные, статические и динамические упражнения
в) лечебная гимнастика в тренирующем режиме с ЧСС на высоте нагрузки до 150 ударов в минуту
г) все виды работ на садовом участке, включая земляные (копание и обработка земли лопатой)
д) прогулки в темпе до 110 шагов в минуту, кратковременные пробежки в умеренном темпе (до 1-2 минут)
Ответ: абд

405. Критериями прекращения пробы с физической нагрузкой являются:
а) достижение субмаксимальной возрастной ЧСС
б) умеренное повышение ЧСС
в) приступ стенокардии
г) снижение или подъем сегмента S-Т на 1 мм и более
д) невыраженная одышка
Ответ: авг

406. Для предотвращения коллапса бронхов и бронхиол применяют следующие упражнения:
Ответ: все ответы правильные

407. Для дренажа нижних долей легких применяется следующее исходное положение:
Ответ: лежа на спине или на животе на наклонной плоскости с опущенным на 30-400 головным концом

408. При шейном остеохондрозе в начальном периоде исключают следующие упражнения:
Ответ: активные повороты головы

409. Зоны Захарьина-Геда - участки гипералгезии в:
Ответ: коже

410. Основной формой ЛФК является:
Ответ: лечебная гимнастика

411. Класс тяжести больного острым инфарктом миокарда (по программе реабилитации ВКНЦ) определяется в больничную фазу на:
Ответ: 2-3 день болезни

412. При варикозном расширении вен нижних конечностей основным исходным положением при выполнении лечебной гимнастики является:
Ответ: лежа на спине с приподнятым ножным концом

413. Больному ИБС III функционального класса рекомендуются:
а) самообслуживание полное, легкая физическая нагрузка по дому, подъем тяжести до 3-4 кг.
б) лечебная гимнастика в щадяще-тренирующем режиме с ЧСС на высоте нагрузки до 110 в минуту
в) занятия в спортивной секции по волейболу
г) прогулки в среднем темпе (до 80-90 шагов в минуту), легкие виды труда на садовом участке
д) бег трусцой
Ответ: абг

414. Пробы с физической нагрузкой проводят в целях:
а) определения толерантности к физической нагрузке и функционального класса больного ИБС
б) выявления приема допинга
в) выявления скрытой ИБС
г) определение эффективности курса лечения
д) оценки развития мускулатуры
Ответ: авг

415. ЧСС не может служить ориентиром в определении толерантности к физическим нагрузкам у больных:
1. ИБС, II функционального класса
2. гипертонической болезнью II стадии, принимающих седативные препараты
3. ИБС, постинфарктным кардиосклерозом, III функционального класса
4. хроническим бронхитом
5. гипертонической болезнью II стадии, принимающие ? блокаторы
Больному облитерирующим эндартериитом II стадии на тренирующем режиме рекомендуются:
а) лечебная гимнастика в комплексе с массажем и сероводородными ваннами
б) быстрая ходьба в чередовании с короткими пробежками
в) активные движения во всех суставах пораженных конечностей с частой сменой исходных положений
г) пресные ванны при температуре воды 20-240
д) статические напряжения и расслабления мускулатуры конечностей
Ответ: агд

416. Больному ИБС I функционального класса рекомендуются:
а) полное самообслуживание, работа по дому, подъем тяжести до 10-15 кг., работа на садовом участке, включая земляные
б) лечебная гимнастика в тренирующем режиме с ЧСС на высоте нагрузки до 140 в минуту
в) участие в соревнованиях по велоспорту
г) лечебная гимнастика в тренирующем режиме с ЧСС на высоте нагрузки до 160-170 в минуту
д) прогулки в темпе до 120 шагов в минуту, кратковременные пробежки
Ответ: абд

417. При артериальной гипертонии в качестве специальных рекомендуются упражнения:
а) на повышение гибкости позвоночника
б) на расслабление
в) на координацию
г) гимнастические упражнения с частой сменой исходных положений в быстром темпе с ограниченной амплитудой
д) гимнастические упражнения для всех мышечных групп в медленном темпе с полной амплитудой
Ответ: бвд

418. Больному шейным остеохондрозом во 2 периоде рекомендуются:
а) активные движения головой в медленном темпе с постепенно нарастающей амплитудой
б) ходьба с мешочком песка на голове
в) массаж воротниковой зоны, физиотерапия
г) бег, прыжки, гребля
д) упражнения на сопротивление для мышц шеи, маховые движения в плечевых суставах
Ответ: авд

419. При остеохондрозе грудного и пояснично-крестцового отдела позвоночника разгрузочными для позвоночника являются исходные положения:
а) лежа на боку
б) коленно-кистевое
в) лежа на животе
г) сидя на коврике, на стуле
д) лежа на спине
Ответ: бвд

420. Больному болезнью Бехтерева рекомендуются:
а) исходное положение лежа, с приподнятым ножным концом
б) наклоны, повороты, сгибание, вращение туловища
в) диафрагмальное дыхание, динамические дыхательные упражнения
г) занятия фехтованием, велосипедные прогулки
д) часто менять в течение дня положение тела, избегать поднятие тяжестей, длительного пребывания на ногах, езды в транспорте
Ответ: бвд

421. Лечебная гимнастика назначается больному инфарктом миокарда на:
Ответ: 2-3 день заболевания

422. Больному бронхоэктатической болезнью при II двигательном режиме для усиления выделения мокроты рекомендуются:
а) положение, при котором патологический очаг находится выше дренирующего бронха
б) положение, при котором патологический очаг находится ниже дренирующего бронха
в) при локализации очага в нижних долях приподнимание ножного конца кровати
г) при локализации очага в нижних долях положение на правом боку
д) синхронное с выдохом надавливание на нижние отделы грудной клетки
Ответ: авд

423. Больному пневмонией, находящемуся на постельном режиме рекомендуется:
а) назначение лечебной гимнастики на 3-4 день заболевания при уменьшении температуры до 37,50
б) исходные положения: лежа на спине, боку, сидя в постели
в) лечебное плавание
г) диафрагмальное дыхание
д) закаливающие процедуры (обтирание, обливание, душ)
Ответ: абг

424. Больному левосторонним плевритом на III двигательном режиме назначаются в качестве специальных упражнений:
а) упражнения с предметами и на снарядах (гимнастическая стенка)
б) упражнения для рук, плечевого пояса, туловища, увеличивающие подвижность грудной клетки
в) упражнения на координацию
г) элементы волейбола, баскетбола, тенниса
д) изометрические упражнения для мышц шеи
Ответ: абг

425. Больному пневмонией на III двигательном режиме в качестве специальных назначаются упражнения:
а) наклоны, повороты, вращение головы
б) имитация бокса
в) "дровосек"
г) ходьба в полуприседе
д) кисти к плечам, вращение в плечевых суставах с произнесением звука "з-з-з"
Ответ: бвд

426. Больному гастритом в фазе затухающего обострения (II двигательный режим) рекомендуются:
а) диафрагмальное дыхание
б) активные упражнения для мышц брюшного пресса
в) езда на велосипеде, гребля
г) простые легковыполняемые гимнастические упражнения в медленном темпе с ограниченной амплитудой
д) динамические дыхательные упражнения
Ответ: агд

427. Больному сахарным диабетом средней тяжести рекомендуются:
а) дозированная ходьба, прогулка
б) бег, спортивные игры
в) упражнения малой и умеренной интенсивности для всех мышечных групп с небольшим количеством повторений
г) плотность занятий лечебной гимнастики 30-40%
д) плотность занятия лечебной гимнастики 90-95 %
Ответ: авг

428. Больному экзогенно-конституциональным ожирением 3 степени рекомендуются как наиболее эффективные:
а) упражнения для средних и мелких мышечных групп в медленном и среднем темпе
б) упражнения преимущественно для крупных мышечных групп с полной амплитудой, с отягощением, сопротивлением
в) занятия на тренажерах
г) все виды спортивно-прикладных упражнений
д) ограничение физических нагрузок
Ответ: бвг

429. При разрыве симфиза в 1 периоде курса ЛФК при проведении процедуры лечебной гимнастики больным не показаны упражнения
Ответ: отведение ног в стороны

430. Класс тяжести больного инфарктом миокарда в больничную фазу определяется в зависимости от:
Ответ: глубины поражения миокарда, характера осложнений, степени коронарной недостаточности

431. У больного при отсутствии осложнений в послеродовом периоде назначают ЛФК:
Ответ: на 2 день

432. В III триместре беременности специальными упражнениями являются:
Ответ: все ответы правильные

433. Больному с диагнозом "Плоскостопие 2 степени" в 1 периоде лечебной гимнастики выполнение физических упражнений следует ограничить в исходном положении:
Ответ: стоя

434. При болезни Бехтерева задачей лечебной гимнастики является:
Ответ: все ответы правильные

435. При компрессионном переломе грудных позвонков при отсутствии противопоказании ЛФК назначают:
Ответ: через 3-5 дней

436. В раннем периоде восстановительного лечения больных со спастическим гемипарезом, перенесших инсульт применяются:
а) лазание, ползание
б) пассивные упражнения
в) лечение положением
г) массаж
д) закаливающие водные процедуры
Ответ: бвг

437. При возмещении дефицита жидкости в процессе выполнения длительных нагрузок целесообразно использовать регидратационные растворы, имеющие температуру
Ответ: 8-15 градусов

438. С целью повышения уровня аэробных возможностей организма в холодных условиях целесообразно использовать повышенные дозы витамина
Ответ: Е

439. Не снижая уровень физической работоспособности у спортсменов, холодовую аллергию позволяет купировать
Ответ: Ципрогептадин

440. Соревнования по марафонскому бегу могут проводиться при температуре окружающей среды не выше
Ответ: 28 градусов

441. С целью профилактики синдрома обжатия грудной клетки рекомендуется нырять
Ответ: Только на вдохе

442. С целью профилактики синдрома обжатия грудной клетки глубина ныряния для мужчин, согласно рекомендации КМАС, не должна превышать
Ответ: 15-20 метров

443. Из препаратов, обладающих иммунотропным действием, побочные действия наименее выражены у
Ответ: Нуклеината натрия

444. Чрезмерный прием витаминов причиняет вред. Укажите, какие осложнения могут вызвать перечисленные витамины
1. Нефролитиаз 1. Витамин А
2. Сенсорная нейропатия 2. Никотиновая кислота
3. Отек 3. Витамин С
4. Гиперостоз 4. Витамин Д
5. Кальцификация сердца 5. Пиридоксин
6. Снижение давления ликвора
7. Эритема кожи
8. Гемералопия (куриная слепота)
Ответ: 1-4, 2-7, 3-1,4-3, 5-2

445. При необходимости перенести менструацию на более дальний срок прием бисекурина необходимо начинать
Ответ: С фазы овуляции

446. При проведении контроля пола у женщин-спортсменок в клетках эпителия слизистой оболочки полости рта или волосяной луковицы определяется процент ядер, содержащих Х-хроматин. Средний процент ядер с Х-хроматином у женщин в возрасте 21-25 лет составляет
Ответ: 17-21

447. Контроль женщин-спортсменок на половую принадлежность проводится
Ответ: Один раз в жизни

448. 15-летнему мальчику тренер порекомендовал воспользоваться анаболиками. Мальчик обращается к Вам за рецептом. Вредное действие анаболических стероидов нижеследующее, кроме
Ответ: Снижения содержания липопротеинов высокой плотности

449. Ь-блокаторы расцениваются как допинг в
Ответ: Современном пятиборье

450. Из нижеперечисленных препаратов к скрытому допингу относится(ятся)
Ответ: Фепрацет

451. Юный спортсмен упал и поцарапал себе кожу в области коленного сустава. Последняя прививка КДС была ему сделана в возрасте 5 лет. Какая иммунизация должна быть проведена
Ответ: Столбнячным и дифтерийным анатоксином

452. Молодой человек обращается после получения удара в глаз бейсбольным мячом. Из перечисленных симптомов будет более всего настораживать в отношении посттравматической глаукомы
Ответ: Понижение остроты зрения

453. После получения удара в нижнюю челюсть у спортсмена не выявлено нарушения прикуса, кровотечения в полость рта или эхимоза. При открывании рта челюсть отклоняется вправо. Вы ожидаете увидеть на рентгенограмме перелом.
Ответ: Мыщелка справа

454. При обследовании ребенка, получившего во время урока физической культуры тупую травму глаза, важно исключить возможность перелома орбиты. Из перечисленных ниже признаков и симптомов наименее вероятен в отношении перелома дна орбиты
Ответ: Кровоизлияние под конъюнктиву

455. Основными симптомами ушиба позвоночника являются нижеперечисленные, кроме
Ответ: Деформации и болезненности при динамической нагрузке

456. Для перелома основания черепа не характерно
Ответ: Мышечное возбуждение

457. Симптом "прилипшей пятки" возникает при переломе
Ответ: Поперечных отростков позвонков

458. Транспортировка больного с переломом поперечных отростков позвонков осуществляется
Ответ: В положении на животе

459. Средние сроки срастания изолированного перелома лучевой кости у взрослых
Ответ: 6-8 недель

460. Для перелома шейки бедра не характерна(о)
Ответ: Ротация ноги кнутри

461. Все из перечисленных положений характерны для одностороннего вывиха нижней челюсти, кроме:
Ответ: Челюсть смещена в пораженную сторону

462. Наиболее частой локализацией перелома нижней челюсти является
Ответ: Угол

463. Все из перечисленных являются классическими признаками перелома нижней челюсти, кроме
Ответ: Подвывиха зуба в месте перелома

464. К повреждениям артерий чаще всего приводит вывих
Ответ: Коленного сустава

465. Спортсмен не может встать на пальцы при разрыве
Ответ: Ахиллова сухожилия

466. Симптом "переднего выдвижного ящика" наблюдается при повреждении
Ответ: Передней крестообразной связки коленного сустава

467. Усталостные переломы большеберцовой кости у бегунов наиболее часто встречаются в
Ответ: Верхне-средней части

468. Неврома Мортона у спортсменов наиболее часто встречается между
Ответ: Третьим и четвертым пальцем

469. Сесамоидит наиболее часто встречается у
Ответ: Прыгунов в длину

470. При бурейте синовиальной сумки большого пальца стопы этот палец искривлен
Ответ: Наружу

471. Воспаление подошвенной фасции (пяточная шпора) наиболее часто наблюдается у бегунов на длинные дистанции, имеющих все нижеперечисленные внутренние причины, кроме
Ответ: Колени, отклоненные наружу

472. При подворачивании ступни перекат идет через
Ответ: Внешнюю сторону стопы

473. При тендините сухожилия задней большеберцовой мышцы боль возникает
Ответ: На внутренней стороне лодыжки

474. Боль в передней части голени обычно вызывается
Ответ: Усталостным переломом

475. Растяжение большеберцовой коллатеральной связки возникает при смещении коленного сустава
Ответ: Внутрь

476. Растяжение крестообразных, коллатеральных и внутрисуставных связок колена возникает при
Ответ: Чрезмерном разгибании

477. При тендините сухожилия надколенника боль ощущается
Ответ: Под коленной чашкой

478. При тендините длинной приводящей мышцы боль усиливается при попытке
Ответ: Сдвинуть ноги внутрь против сопротивления

479. При разрыве сухожилия длинной головки бицепса не затруднены
Ответ: Вращения кисти внутрь

480. При тендините надостной мышцы боль и слабость во время движений в плече особенно выражены, когда
Ответ: Рука выпрямлена


Назад к списку