Вопросы и ответы к тестам для сертификации медиков


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Курортология

1. Общественное здоровье характеризуют все перечисленные показатели, кроме
Ответ: трудовой активности населения

2. Основными типами курортных учреждений являются все перечисленные, кроме
Ответ: туристической базы

3. Главными направлениями деятельности санаторно-курортного учреждения являются все перечисленные, кроме
Ответ: пропаганды здорового образа жизни

4. Основными направлениями медицинской деятельности санатория- профи- лактория являются все перечисленные, кроме
Ответ: диагностической

5. Количество условных единиц выполнения физиотерапевтических процедур в год для среднего медперсонала составляет
Ответ: 15 000 ед.

6. За одну условную физиотерапевтическую единицу принято время
Ответ: 8 мин

7. Норма нагрузки в смену медицинской сестры по массажу составляет
Ответ: 21 усл. ед.

8. Ответственность за безопасность работы и правильную эксплуатацию физиотерапевтической аппаратуры возлагается
Ответ: на врача-физиотерапевта

9. Расчетная площадь воды в лечебном бассейне на одного пациента составляет
Ответ: 7 м2

10. Расчетная площадь помещения на 1 ванну в отделении сероводородных ванн составляет
Ответ: 6 м2

11. Кушетки для грязелечения оборудоваться подогревом
Ответ: должны при использовании методик грязелечения в холодное время года

12. Число процедур в одну смену на одной кушетке кабинета теплолечения или грязелечения составляет
Ответ: 8 процедур

13. Из перечисленных структурных подразделений ФТО рабочий день может быть сокращен до 6 часов везде, кроме
Ответ: отделения углекислых ванн

14. Аттестация врачей проводится с учетом всех перечисленных показателей, кроме
Ответ: индивидуальных качеств врача

15. Размеры фотария (площадь) с установленным в центре ртутно-кварцевым облучателем зависят
Ответ: от типа лампы

16. Водотеплолечебные отделения должны располагаться в помещениях, пол которых не ниже планированной отметки тротуара
Ответ: на 50 см

17. Высота помещений в водотеплолечебнице должна быть не менее
Ответ: 3 м

18. В водотеплолечебнице отношение площади окон к площади пола должно быть
Ответ: 1:05

19. Соотношение притока и оттока воздуха (в час) в водолечебном отделении должно составлять
Ответ: +3-4

20. Соотношение притока и оттока воздуха (в час) в грязелечебном отделении должно составлять
Ответ: +4-5

21. Температура воздуха в грязе-водолечебном отделении должна быть
Ответ: +25°С

22. Места для отдыха в водо-грязелечебнице должны составлять от общего числа рабочих мест
Ответ: 80%

23. Площади ванного зала определяют из расчета
Ответ: 6 м2 на каждую ванну

24. Установка компрессора в лечебном учреждении необходима для проведения
Ответ: подводного душа-массажа

25. Помещение для лечения искусственными сероводородными ваннами включает в себя
Ответ: все перечисленное

26. Предельно допустимой концентрацией сероводородов в воздухе помещений является
Ответ: 0.01 мг/л

27. Реактивы для приготовления сероводородных ванн хранят
Ответ: правильно б) и в)

28. В общих водолечебных помещениях можно отпускать радоновые ванны, если концентрация раствора не превышает
Ответ: 120 нКи/л

29. В изолированных кабинах отпускаются радоновые ванны концентрацией
Ответ: 200-300 нКи/л

30. Дозиметрический и радиометрический контроль в радонолечебнице осуществляется не реже
Ответ: 1 раза в 3 месяца

31. Площадь помещения для субаквальных ванн должна быть не менее
Ответ: 18 м2

32. Емкость ванн в помещении для субаквальных ванн должна быть не менее
Ответ: 350 л

33. Площадь кабины для промывания кишечника в сидячем положении должна быть не менее
Ответ: 1.5 м2

34. Площадь душевого помещения должна быть не менее
Ответ: 25 м2

35. Расстояние от душевой кафедры до больного должно составлять
Ответ: 3.5 - 4 м

36. Для подводного душа-массажа необходимо помещение площадью не менее
Ответ: 18 м2

37. Помещение для лечебно-плавательного бассейна включает в себя все перечисленное, кроме
Ответ: туалета

38. Температура воздуха в лечебной сауне не должна превышать
Ответ: 80-90°С

39. Относительная влажность воздуха в сауне должна составлять
Ответ: 10%

40. Комната для раздевания больных в грязелечебнице оборудуется кабинами из расчета к процедурной кушетке
Ответ: 1:01

41. Приготовление грязевых тампонов хранят при температуре
Ответ: 45-50°С

42. В грязелечебнице (в душевой комнате) душевые установки устанавливаются из расчета к процедурным кушеткам
Ответ: 1:02

43. В грязелечебнице температура помещения должна быть в пределах
Ответ: 15-20°С

44. В условиях грязелечебницы в грязехранилище сапропелевая грязь сохраняется в течение
Ответ: 5-6 месяцев

45. Грязехранилище оборудуют приточно-вытяжной вентиляцией с воздухообменом
Ответ: +2-10

46. Процедуры электрогрязелечения проводят в помещении
Ответ: правильно а) и б)

47. При стерилизации салфеток для парафинолечения при 100°С время стерилизации составляет
Ответ: 20-30 мин

48. Для поддержания компрессионных и пластических сред парафина необходимо добавлять свежего парафина в объеме
Ответ: 10

49. Подогрев парафина и озокерина осуществляется
Ответ: в термостате

50. Пол комнаты для парафинолечения должен быть покрыт
Ответ: линолеумом

51. Площадь комнаты для парафино-озокеритолечения планируется из расчета на одно рабочее место (кушетку)
Ответ: 6 м2

52. Ванны для водолечения изготавливают
Ответ: из керамики

53. Обеспечение лечебных учреждений концентрированными растворами радона производят
Ответ: правильно б) и в)

54. Физическую сущность света составляет
Ответ: все перечисленное, кроме в)

55. Световой волне присущи все следующие свойства, кроме
Ответ: кавитации

56. Теоретической основой физиотерапии являются
Ответ: правильно а) и в)

57. Под механизмом действия физических факторов понимают
Ответ: все перечисленное

58. Первичная реакция организма, возникающая при поглощении энергии физического
фактора, начинается
Ответ: правильно а) и б)

59. В основе механизма действия минеральных вод и лечебных грязей лежат
Ответ: сложные влияния на организм температурного, химического и механического факторов

60. Под действием внешних факторов органические соединения в организме
Ответ: правильно все, кроме а)

61. Модификация органических молекул при неизменности основы их скелета обусловлена всем перечисленным, кроме
Ответ: превращения кислорода в воду

62. Первичная реакция на действие физического фактора
Ответ: правильно а) и в)

63. Рефлекторная реакция на раздражение имеет все перечисленные особенности, кроме
Ответ: не зависит от силы раздражения

64. К наименее специфической ответной реакции организма на воздействие физическим фактором относят
Ответ: температурный эффект

65. Специфической реакцией действия световых излучений является
Ответ: снижение биоэлектрической активности

66. Комплексное применение нескольких факторов предусматривает все перечисленное, кроме
Ответ: вычленения одного из факторов за счет подавления другого

67. К процедурам синергического характера можно отнести все перечисленные, кроме
Ответ: контрастных ванн

68. Нецелесообразно комбинировать в один день с морскими купаниями все перечисленные процедуры, кроме
Ответ: солнечных ванн

69. Комплексная программа физиопрофилактики предусматривает применение физических факторов с целью
Ответ: всего перечисленного

70. Первичная преморбидная профилактика включает мероприятия, направленные
Ответ: на оздоровление внешней среды

71. Вторичная профилактика включает мероприятия, направленные
Ответ: на предупреждение обострения хронических заболеваний

72. Интегральная профилактика включает использование
Ответ: всего перечисленного

73. Целью преморбидной профилактики является все перечисленное, кроме
Ответ: повышения чувствительности организма к холодовым воздействиям

74. Целью первичной профилактики является
Ответ: все перечисленное

75. Целью вторичной профилактики является
Ответ: все перечисленное

76. В построении и реализации профилактических программ роль физических факторов определяется
Ответ: всем перечисленным

77. Профилактические эффекты в действии физических факторов характеризуются всем перечисленным, кроме
Ответ: снижения фосфорно-кальциевого обмена

78. Выносливость и работоспособность организма под влиянием физических факторов определяется
Ответ: всем перечисленным

79. Тренировка к действию низких температур, температурных и метеорологических контрастов обусловлена всем перечисленным, кроме
Ответ: постепенного снижения интенсивности воздействия раздражителя

80. Основными методами физиопрофилактики являются все перечисленные, кроме
Ответ: электросна

81. Основными средствами физиопрофилактики являются
Ответ: все перечисленное

82. Организация первичной физиопрофилактики предусматривает наличие
Ответ: всего перечисленного

83. Организация вторичной физиопрофилактики предусматривает наличие
Ответ: всего перечисленного

84. Основной задачей первичной физиопрофилактики является
Ответ: предупреждение развития заболевания

85. К учреждениям профилактического типа относятся
Ответ: верно а) и б)

86. Для профилактики артериальной гипертонии I ст. не показано назначение
Ответ: индуктотермии

87. Для профилактики обострения язвенной болезни показано назначение всех перечисленных факторов, кроме
Ответ: индуктотермии

88. Для профилактики гормональных нарушений после гинекологических операций целесообразно назначение всех перечисленных факторов, кроме
Ответ: электрического поля ультравысокой частоты

89. Физиопрофилактика рахита у детей и подростков включает назначение
Ответ: всего перечисленного

90. Минимальными показателями минерализации минеральных вод для наружного воздействия является содержание неорганических солей в количестве
Ответ: 2 г/л

91. Минимальное содержание минеральных солей в водах, называемых "рассолами", составляет
Ответ: 50 г/л

92. Прохладными являются души при температуре
Ответ: 22-33°С

93. Через неповрежденную кожу из воды ванны в организм проникают
Ответ: все перечисленное

94. К группе газовых ванн относятся все перечисленные, кроме
Ответ: радоновых и сероводородных

95. Совместимыми для назначения в один день являются
Ответ: правильно а) и б)

96. Для искусственного приготовления йодобромной ванны необходимы все перечисленные ингредиенты, кроме
Ответ: гидрокарбоната натрия

97. Единицей измерения концентрации радона в воде ванны является
Ответ: правильно в) и г)

98. При пониженной желудочной секреции питье минеральной воды назначают
Ответ: за 30 мин до приема пищи

99. Максимально допустимая норма содержания органических соединений в питьевой минеральной воде составляет
Ответ: 10 мг/л

100. При пониженной желудочной секреции минеральную воду следует пить
Ответ: медленно, но маленькими глотками

101. Скорость перехода минеральной воды из желудка в 12-перстную кишку зависит
Ответ: от температуры воды

102. Требуют ограничения количества минеральной воды на прием
Ответ: наличие "ниши" у больного с язвенной болезнью 12-перстной кишки

103. Оптимальное содержание углекислого газа в углекислой ванне
Ответ: 1.2-1.4 г/л

104. Максимальное содержание углекислого газа в углекислой ванне
Ответ: 1.8-2 г/л

105. Углекислые ванны показаны при всех перечисленных заболеваниях, кроме
Ответ: артериальной гипертонии 2 ст. Р. 3 со склонностью к кризам

106. Углекислые ванны оказывают на дыхательную систему все перечисленные действия, кроме
Ответ: уменьшения дыхательного объема

107. Углекислая ванна оказывает на ЦНС
Ответ: возбуждающее действие

108. Углекислые ванны оказывают на сердечно-сосудистую систему все перечисленные действия, кроме
Ответ: усиления сократительной способности миокарда

109. К лечебным азотным водам относятся воды с содержанием в них азота не менее
Ответ: 21-23 мг/л

110. Минимальная лечебная концентрация сероводорода для вод наружного применения составляет
Ответ: 50 мг/л

111. Оптимальная концентрация сероводорода в сульфидных (сероводородных) ваннах составляет
Ответ: 100-150 мг/л

112. Максимальная допустимая концентрация сероводорода в сульфидных (сероводородных) ваннах составляет
Ответ: 150-200 мг/л

113. Сероводородные ванны показаны при всех перечисленных заболеваниях, кроме
Ответ: холецистита с нарушением функции

114. Наиболее характерными для механизма действия сероводородных ванн следует считать все перечисленные эффекты, кроме
Ответ: учащения сердечных сокращений

115. Наиболее характерными для механизма действия радоновых ванн следует считать все перечисленные эффекты, кроме
Ответ: возбуждающего действия на ЦНС

116. Оптимальной концентрацией радона в воде ванны принято считать все перечисленные, кроме
Ответ: 200 нКи/л (7.5 кБк/л)

117. К минеральным питьевым лечебным водам относят воды с общей минерализацией (ГОСТ 13273-73)
Ответ: 8-12 г/л

118. В лечебных минеральных водах допускается содержание органических веществ (ГОСТ 13273-73), но не более
Ответ: до 30 мг/л

119. Срок хранения минеральных вод (исключая железистые) составляет согласно ГОСТу 13273-73
Ответ: до 12 месяцев

120. Ко второй группе согласно существующей классификации лечебных минеральных вод относятся
Ответ: углекислые воды

121. Лечебная минеральная вода Боржоми относится
Ответ: к углекислым минеральным водам

122. К холодным лечебным минеральным водам относятся воды, имеющие температуру
Ответ: ниже 20°С

123. Больным с хроническим гастритом и недостаточной секреторной функцией (гипотония желудка) показаны все перечисленные лечебные минеральные воды, кроме
Ответ: гидрокарбонатно-натриевых

124. Больным язвенной болезнью 12-перстной кишки в фазе нестойкой ремиссии оптимальное время приема лечебных минеральных вод
Ответ: за 1.5 ч до приема пищи

125. Больным хроническим гепатитом обычно назначают лечебные минеральные воды
Ответ: теплые

126. При назначении лечебной минеральной воды больным с заболеваниями желудочно- кишечного тракта следует определить все перечисленное, кроме
Ответ: количества на курс

127. Больным хроническим энтеритами назначают лечебные минеральные воды
Ответ: малой минерализации

128. К методам теплолечения можно отнести все перечисленные методы, кроме
Ответ: лазеротерапии

129. В оценке физических свойств теплоносителей важны все перечисленные, кроме
Ответ: конвекции

130. В механизме терапевтического действия теплоносителей имеют значение все перечисленные показатели, кроме
Ответ: места проведения процедуры (поликлиника, стационар)

131. При проведении процедур с использованием парафина и озокерита необходимо соблюдать все перечисленные правила по технике безопасности, кроме
Ответ: из одежды больного удаляют все металлические предметы

132. Сероводородный ил - один из типов лечебных грязей, образующихся на дне
Ответ: правильно б) и в)

133. Неорганические соединения в составе лечебных грязей преобладают
Ответ: в нафталане

134. Допустимые пределы температур при нагреве грязей являются
Ответ: 60-70°С

135. Регенерация сероводородного ила происходит в сроки
Ответ: 3-4 месяца

136. Сапропелевые грязи образуются на дне
Ответ: пресных водоемов

137. Грязелечение детям назначают с возраста
Ответ: до 1 года

138. Противопоказаниями к грязелечению являются
Ответ: сальпингоофорит в стадии обострения

139. Проведение грязелечения в один день несовместимо
Ответ: с минеральными ваннами

140. Местные тепловые процедуры (грязелечение, парафинолечение и др.) назначают больным
Ответ: с невритом лицевого нерва в подострой стадии

141. Сапропелевая грязь имеет
Ответ: серо-коричневый цвет

142. Для грязелечения показаны все перечисленные заболевания, кроме
Ответ: ревматизма в активной стадии

143. Основными проявлениями лечебного эффекта грязелечения являются все перечисленные, кроме
Ответ: гипокоагулирующего и десенсибилизирующего

144. Грязелечение при травмах периферических нервов целесообразно сочетать со всеми перечисленными физическими факторами, кроме
Ответ: УФО в эритемных дозировках

145. Все перечисленные положения верны, кроме
Ответ: теплопроводность торфа выше теплопроводности сероводородного ила

146. Для воздействия на кисть и стопу парафином (озокеритом) наиболее целесообразным способом проведения процедуры является
Ответ: ванночковый

147. Основными свойствами парафина, определяющими его терапевтическое действие, являются все перечисленные, кроме
Ответ: химического

148. Основными проявлениями парафино-озокеритолечения являются все перечисленные, кроме
Ответ: противоточечного эффекта

149. Проведение озокеритолечения в один день несовместимо со всеми перечисленными методами, кроме
Ответ: ультразвуком

150. При лечении холодом можно использовать все перечисленные химические компоненты, кроме
Ответ: горчичников

151. Для проведения криотерапии используют все перечисленные аппараты, кроме
Ответ: АГН-8

152. В терапевтическом эффекте криотерапии достигаются все нижеуказанные реакции, кроме
Ответ: десенсибилизирующей

153. К основным курортным лечебным учреждениям относятся все нижеперечисленные, кроме
Ответ: пансионата

154. Правила медицинского отбора и направления больных на санаторно-курортное лечение должны знать
Ответ: врачи участковые

155. Окончательное решение о направлении больного на санаторное лечение в спорных случаях принимает
Ответ: санаторно-курортная отборочная комиссия

156. Необходимость в санаторно-курортном лечении для больного определяют
Ответ: лечащий врач (участковый)

157. Решение о продлении срока лечения в санатории принимают
Ответ: внутрисанаторная врачебная комиссия

158. Необходимость санаторно-курортного лечения определяется по месту жительства больного
Ответ: всеми перечисленными

159. Санаторно-курортное лечение может быть рекомендовано всем перечисленным категориям, кроме
Ответ: здоровых людей

160. При решении вопроса о рекомендации курорта учитываются все следующие показатели, кроме
Ответ: стоимости поездки

161. В местные санатории направляют всех перечисленных больных, кроме
Ответ: нуждающихся в постороннем уходе

162. Санаторно-курортная карта является годной в течение
Ответ: 2 месяцев

163. Больным, перенесшим инфаркт миокарда и направленным в реабилитационные отделения кардиологических санаториев, готовят все следующие сопроводительные документы, кроме
Ответ: санаторно-курортной карты

164. В состав санаторно-курортной отборочной комиссии по направлению в противотуберкулезные санатории входят все перечисленные, кроме
Ответ: врача-физиотерапевта

165. При направлении в противотуберкулезные санатории детей и подростков обязательно оформляются все следующие документы, кроме
Ответ: характеристики из школы и дневник

166. В детские санатории Минздрава вне курорта направляются дети всех возрастов, кроме
Ответ: от 6 до 12 месяцев

167. Дети в возрасте 7-14 лет направляются на лечение без родителей во все детские санаторные учреждения, кроме
Ответ: круглогодично

168. Больного ИБС со стабильной стенокардией II функционального класса и постинфарктным кардиосклерозом без нарушений ритма при нарушении кровообращения I ст. можно направить на курорты, кроме
Ответ: Жанакурган

169. Для направления на курорт или в местные санатории показаны все перечисленные виды патологии, кроме
Ответ: артериальная гипертония 3 ст., риск 4, состояния после острого нарушения мозгового кровообращения 1 год тому назад с незначительными остаточными явлениями левостороннего гемипареза, АД на уровне 170/100 мм рт.ст., кардиосклероза с нечастыми монотонными экстрасистолами

170. Больных с язвенной болезнью 12-перстной кишки в фазе неполной ремиссии можно направить на все перечисленные курорты, кроме
Ответ: Сары-Агаш

171. После операции по поводу язвенной болезни желудка можно направлять больных на курорт
Ответ: через 2 месяца после операции

172. Больному с ревматоидным артритом с минимальной или средней степенью активности процесса, пролиферативным вариантом течения, при функциональной недостаточности
суставов I степени показано лечение на всех перечисленных типах курортов, кроме
Ответ: Сары-Агаш

173. Направление на курортное лечение показано всем следующим больным, кроме больных
Ответ: с хроническим остеомиелитом с крупным инородным металлическим телом в очаге

174. Больного после окончания обострения бруцеллезного артрита нельзя направить на курорт ранее, чем
Ответ: через 1 месяц после окончания обострения

175. Все больные могут получать лечение на курорте или в местном санатории, кроме больных
Ответ: болезнью крови в фазе обострения

176. Больного хроническим обструктивным бронхитом при легочной недостаточности ПА с диффузным пневмосклерозом не следует направлять на курорт
Ответ: Алматы

177. Больной миомой матки показано лечение на курортах с радоновыми водами при размере опухоли не более
Ответ: 8-10 недель

178. Больного, страдающего первичным деформирующим полиостеоартрозом с сопутствующим заболеванием почек, не следует направлять на курорты
Ответ: с радоновыми водами

179. Больным, страдающим хроническим эндометритом, показано направление на курорт не ранее
Ответ: 1 месяца после окончания острого воспаления

180. Направление на курорт противопоказано всем больным, страдающим следующими заболеваниями, кроме
Ответ: ревматического эндомиокардита I степени активности

181. На питьевом бальнеологическом курорте используются следующие виды бальнеотерапии, кроме
Ответ: питья минеральной воды бутылочного разлива

182. На питьевом бальнеологическом курорте используются следующие процедуры
Ответ: все перечисленные

183. При адекватной бальнеореакции средней тяжести в дальнейшем лечении
Ответ: следует временно отменить назначенные лечебные процедуры

184. К основным клиническим синдромам общей бальнеореакции относятся все следующие, кроме
Ответ: диспептического

185. Санаторный режим предусматривает все перечисленное, кроме
Ответ: степени нагрузочности лечения

186. Выбор индивидуального режима для больного зависит от всех перечисленных факторов, кроме
Ответ: профиля санатория

187. Индивидуальный характер назначения лечебных физических факторов зависит от всех перечисленных факторов, кроме
Ответ: внутрисанаторной организации лечебного процесса

188. Комплексная санаторная терапия включает
Ответ: все перечисленное

189. В состав комплексной курортной терапии больного артериальной гипертензией II ст. могут входить все перечисленные физиотерапевтические методы, кроме
Ответ: гелиотерапии по II режиму

190. Больному, страдающему остеохондрозом поясничного отдела позвоночника со вторичным двусторонним ишиорадикулитом в возрасте 55 лет, рекомендуется вариант
грязелечения
Ответ: грязевые аппликации на пояснично-крестцовую область температуры 40°С, 10-15 мин, с дальнейшим распространением процедуры на бедре и голени при хорошей переносимости

191. Больному хронической ишемической болезнью сердца со стабильной стенокардией II функционального класса, умеренно выраженным кардиосклерозом без нарушений ритма и
проводимости при нарушении кровообращениея 0-1, с сопутствующим первичным деформирующим остеоартрозом коленных суставов можно назначить все перечисленные виды лечения в санатории, кроме
Ответ: УВЧ-теапии

192. Больному хроническим гломерулонефритом при поступлении в специализированный санаторий лечебные процедуры проводятся по следующим правилам
Ответ: все перечисленное

193. Последовательность этапного лечения больного на разных стадиях соответствует перечисленному, кроме
Ответ: курорта - поликлиники - стационара

194. Для лечения на грязевых курортах показаны все перечисленные заболевания, кроме
Ответ: системной красной волчанки

195. Из перечисленных заболеваний не показаны для лечения на курортах с климатом пустыни все перечисленные, кроме
Ответ: хронического калькулезного пиелонефрита в стадии ремиссии

196. Природные минеральные воды формируются всеми перечисленными факторами, кроме
Ответ: растворения солей в воде ванны

197. Природные минеральные воды содержат более 70 различных элементов, среди которых выделяют следующие основные группы, исключая
Ответ: жирные ненасыщенные кислоты

198. Минеральные воды могут содержать не только элементы солевого состава, но и перечисленные газы, за исключением
Ответ: угарного газа

199. Все курорты бальнеологического типа разделяются
Ответ: на все перечисленные

200. В характеристике курортов с минеральными водами принято выделять бальнеологические курорты
Ответ: со всеми перечисленными

201. При определении характеристик бальнеологического курорта по составу солей минеральной воды принято выделять бальнеологические курорты
Ответ: со всеми перечисленными

202. К числу природных курортных факторов относят пелоиды, которые образуются в течение длительного геологического периода под действием химического, физического, механического и биологического факторов. Пелоиды классифицируются на все следующие виды, кроме
Ответ: песка

203. Основными структурными компонентами иловой грязи являются все перечисленные, исключая
Ответ: этиловый спирт

204. Коллоидный комплекс грязи оказывает активное биологическое действие, поскольку содержит
Ответ: радиоактивные вещества

205. Грязевой раствор состоит из всего перечисленного, кроме
Ответ: крахмала

206. К бальнеологическим сооружениям относятся все перечисленные, кроме
Ответ: административные здания курорта

207. Основными задачами бальнеотехнических сооружений являются все перечисленные, кроме
Ответ: обеспечения методически правильного проведения процедуры

208. С точки зрения бальнеотехники минеральных вод они отличаются от пресной воды всеми следующими признаками, кроме
Ответ: наличия водородных и гидроксидных ионов

209. Основными материалами, используемыми в бальнеотехнике, являются все перечисленные, кроме
Ответ: резины

210. К наружным бальнеологическим сооружениям относятся все перечисленные, кроме
Ответ: бюветов

211. Обеззараживание минеральных вод может производиться всеми перечисленными способами, кроме
Ответ: озона

212. К современным способам нагрева минеральных вод относятся все перечисленные, кроме
Ответ: электрическим током

213. Основными задачами бальнеогрязелечебниц являются все перечисленные, кроме
Ответ: диагностики заболеваний

214. Расчетная температура воздуха в ванном зале должна составлять
Ответ: 23-25°С

215. Предельно допустимая концентрация сероводорода в помещении сероводородо-
лечебниц составляет
Ответ: 0.01 мг/л (10 мг/мЗ)

216. Для хранения и регенерации грязей рекомендуются бассейны глубиной
Ответ: 1.5-1.8 м

217. Толщина слоя грязи в бассейнах должна составлять
Ответ: 1-1.2 м

218. Грязь в бассейнах не может заливаться
Ответ: раствором поваренной соли 10%

219. Колико-титр грязи после регенерации должен составлять
Ответ: 1 и более

220. Подогрев грязи осуществляется всеми перечисленными способами, кроме
Ответ: острого пара

221. В грязелечебнице общеобменная вентиляция должна обеспечивать
Ответ: + 1-2-кратный обмен воздуха в час

222. На общую грязевую процедуру для взрослого человека предусмотрен расход грязи
Ответ: 40 кг

223. Контроль за качеством грязи на курорте осуществляется
Ответ: СЭС

224. К физическим метеорологическим факторам относятся все перечисленные, кроме
Ответ: температуры воздуха

225. Слабым похолоданием или потеплением считается изменение среднесуточной температуры
Ответ: на 1°С

226. Воздух считается сухим при влажности
Ответ: от 10%

227. Сила ветра, определенная по шкале Симпсона - Бофорта, считается "легким ветром" при скорости
Ответ: 1.8-3.3 м/с

228. К группе теллургических факторов относятся все перечисленные, кроме
Ответ: магнитного поля Земли

229. Выделяют следующие фронты
Ответ: все перечисленные

230. Классификация погод по Федорову - Чубукову предусматривает выделение всех перечисленных, кроме
Ответ: гипоксического типа погоды

231. Классификация погод по В.И.Русанову предусматривает следующие классы погод, кроме
Ответ: метеопатического

232. Из указанных методов к климатотерапии относятся все перечисленные, кроме
Ответ: магнитотерапии

233. Требует точного дозирования следующая процедура аэротерапии
Ответ: воздушные ванны

234. Понятие эквивалентно-эффективная температура (ЭЭТ) включает все перечисленные показатели, кроме
Ответ: барометрического давления

235. Индифферентным воздушным ваннам соответствует температура
Ответ: 17-20°С

236. В рецепте назначения воздушной ванны следует указать все перечисленное, кроме
Ответ: времени процедуры

237. Из указанных при отпуске воздушных ванн в помещении (при влажности 50-65% и отсутствии движения воздуха) эквивалентно-эффективная температура принимается
равной
Ответ: ниже комнатной на 2°С

238. Воздушным ваннам "слабой холодовой нагрузки "соответствует холодовая нагрузка, равная
Ответ: 25 ккал/м2

239. Воздушным ваннам "средней холодовой нагрузки" соответствует холодовая нагрузка, равная
Ответ: 30-35 ккал/м2

240. Воздушные ванны по слабой холодовой нагрузке показаны всем перечисленным больным, кроме больных
Ответ: гриппом

241. Воздушные ванны со средней холодовой нагрузкой показаны всем перечисленным больным, кроме больных
Ответ: ревматизмом активной фазы I ст.

242. Адекватная реакция на воздушную ванну (компенсированная) определяется всем перечисленным, кроме
Ответ: повышения минимального давления на 10-20 мм. рт. ст.

243. Солнечные ванны рассеянной радиации не отпускаются
Ответ: под навесом из пластических материалов

244. Радиационно-эквивалентно-эффективная температура (РЭЭТ) характеризуется всем перечисленным, кроме
Ответ: напряжения магнитного поля Земли

245. Одной лечебной дозе при отпуске солнечных ванн соответствует
Ответ: 5 кал

246. В рецепте назначения солнечных ванн необходимо указать все перечисленное, за исключением
Ответ: влажности воздуха

247. Режиму N2 солнечной ванны (умеренного воздействия) соответствуют все следующие характеристики солнечной ванны, кроме
Ответ: дозы облучения 5-20 кал

248. Режиму N3 (выраженного воздействия) соответствуют все следующие характеристики солнечной ванны, кроме
Ответ: дозы облучения 90-95 кал

249. Солнечные ванны противопоказаны при всех перечисленных заболеваниях, кроме
Ответ: ревматических пороков сердца

250. В рецепте назначения морских купаний следует указать все перечисленные параметры, кроме
Ответ: холодовой нагрузки

251. Сауна показана больным артериальной гипертонией
Ответ: правильно а) и б)

252. Бальнеотерапия проводится на фоне постоянного медикаментозного лечения при артериальной гипертонии
Ответ: III ст. Риск 3

253. Для снижения экскреции катехоламинов используют концентрацию радона, равную
Ответ: 40-120 нКи/л

254. Для лечения артериальной гипертонией с гипокинетическим вариантом кровообра- щения используют концентрацию радона, равную
Ответ: 40 нКи/л

255. Наименьший гипотензивный эффект оказывают ванны
Ответ: хлориднонатриевые

256. Для выбора курортного лечения больных артериальной гипертонией имеют значение все перечисленные факторы, кроме
Ответ: типа гемодинамики

257. Лечение в местных санаториях показано больным артериальной гипертензией
Ответ: все перечисленные формы

258. Физиобальнеотерапия показана при всех перечисленных функциональных классах стенокардии напряжения (канадская классификация), кроме
Ответ: IV функциональный класс Н-П

259. Физиобальнеофакторы, применяемые больным ИБС оказывают все перечисленные действия, кроме
Ответ: на проводящую систему сердца

260. При ИБС, стенокардии напряжения I-II функционального класса, Н-О-1 дождевой и веерный душ назначают с температурой
Ответ: 33-35°С

261. При ИБС, стенокардии напряжения II функционального класса, Н-О, ожирении II степени больному 45 лет можно назначить все перечисленное, кроме
Ответ: душа Шарко

262. При ИБС, стенокардии напряжения I функционального класса, Н-О, тиреотоксикозе, патологическом климаксе больной 44 лет можно назначить
Ответ: йодобромные ванны

263. При ИБС, стенокардии напряжения I функционального класса, Н-О, гиперкинети- ческом варианте гемодинамики, миоме матки (5-6 недель), климактерическом неврозе больной 45 лет можно назначить
Ответ: радоновые

264. При ИБС, стенокардии напряжения II функционального
класса с редкими приступами стенокардии Н-О-П,
астеноневротическими реакциями больному 60 лет показаны
Ответ: контрастные ванны

265. Больным ИБС, стенокардии напряжения I, II функционального класса, Н-О в санатории показаны все перечисленные комплексы, кроме
Ответ: электросна, радоновых ванн, электрофореза брома на воротниковую зону

266. При ИБС, стенокардии напряжения II функционального класса, Н-О-1, гиперсимпа- тикотонии, гиперкинетическом варианте гемодинамики целесообразно назначить
Ответ: радоновые ванны

267. При латентном течении ревматизма через 6 месяцев после атаки можно назначить все перечисленное, кроме
Ответ: душа Шарко

268. При проведении бальнеотерапии необходимо выполнить все следующие методические условия, кроме
Ответ: с концентрацией углекислоты более 2 г/л

269. В неактивной фазе ревматизма можно применять все перечисленное, кроме
Ответ: контрастных ванн

270. Противопоказаниями для применения бальнеотерапии
является все перечисленное, кроме
Ответ: хронического тонзиллита

271. Механизм терапевтического действия физических факторов при заболеваниях органов дыхания включает все эффекты, кроме
Ответ: гипертензивного

272. В лечении больных хроническим бронхитом в период ремиссии в условиях санатория показаны все перечисленные методы, кроме
Ответ: внутритканевого электрофореза

273. Больных хроническим бронхитом рекомендуется направлять на санаторно-курортное лечение в другие климатические зоны, исключив направление
Ответ: на бальнеологические курорты с сероводородными водами

274. По механизму действия все факторы физиотерапии у больных бронхиальной астмой можно отнести к методам, применяемым с целью
Ответ: все перечисленное

275. Больных бронхиальной астмой легкой формой в фазе ремиссии можно направлять на санаторное лечение на все следующие курорты, исключая
Ответ: бальнеогрязевые курорты Прибалтики

276. Из методов бальнеотерапии больным бронхиальной астмой легкой и средней тяжести в фазе ремиссии показаны все виды ванн, кроме
Ответ: сероводородных

277. На санаторное лечение рекомендуется направлять больных бронхоэктатической болезнью
Ответ: все перечисленное

278. У больных гиперацидным синдромом оптимальным считается прием минеральных вод до еды
Ответ: за 90 мин

279. При заболеваниях органов пищеварения лечебная грязь используется
Ответ: для всего перечисленного

280. Курортное лечение показано больным хроническим гастритом
Ответ: правильно б) и г)

281. Больные после операции на желудке могут быть направлены на курорты через
Ответ: через два месяца

282. Больным с остаточными явлениями вирусного гепатита противопоказаны ванны
Ответ: сероводородные

283. Наибольшей эффективностью при курортном лечении хронического холецистита обладают
Ответ: комплексное лечение

284. Промывание кишечника противопоказано при всех перечисленных состояниях, кроме
Ответ: хронических колитах

285. Больным хроническим колитом показаны
Ответ: все перечисленные

286. Курортное лечение больным хроническим панкреатитом показано во всех перечисленных фазах, кроме
Ответ: фазы обострения

287. Больные псориатическим артритом направляются на курорты
Ответ: с сероводородными ванными

288. Больные остеохондрозом направляются на курорты, имеющие все перечисленные бальнеопроцедуры, кроме
Ответ: радоновых вод

289. Физические факторы при болезни Бехтерева оказывают
Ответ: все перечисленное

290. Бальнеотерапия показана болезнью Бехтерева
Ответ: в неактивную фазу

291. Больным системной склеродермией с кожно-суставным синдромом показаны курорты
Ответ: только а) и б)

292. Физиобальнеотерапия показана при всех формах сахарного диабета, кроме
Ответ: легкой степени тяжести

293. При сахарном диабете и значительных нарушениях обменных процессов (кетоацидозе, выраженной гипергликемии, глюкорузии) назначают
Ответ: аэротерапию

294. При сахарном диабете с сопутствующей ишемической болезнью сердца и стенокардией напряжения III функционального класса, H-I назначают
Ответ: циркулярный душ

295. При тиреотоксикозе противопоказано все перечисленное, кроме
Ответ: бани, сауны

296. При первичном гипотиреозе средней степени тяжести, вегетативно-сосудистой дистонии по гипотоническому типу целесообразно назначить
Ответ: азотные ванны

297. Основные задачи санаторно-курортного лечения больных туберкулезом направлены
Ответ: на все перечисленное

298. При хроническом сальпингоофорите с бесплодием II ст. наиболее адекватным методом в условиях курорта являются
Ответ: правильно в) и г)

299. При облитерирующих заболеваниях с сопутствующей ИБС, стабильной стенокардией III функционального класса применяют ванны
Ответ: "сухие" углекислые ванны

300. Грязелечение не показано при заболеваниях
Ответ: верно все перечисленное

301. Общественное здоровье характеризуют все перечисленные показатели, кроме
Ответ: трудовой активности населения

302. Основными типами курортных учреждений являются все перечисленные, кроме
Ответ: туристической базы

303. Главными направлениями деятельности санаторно-курортного учреждения являются все перечисленные, кроме
Ответ: пропаганды здорового образа жизни

304. Основными направлениями медицинской деятельности санатория- профи- лактория являются все перечисленные, кроме
Ответ: диагностической

305. Количество условных единиц выполнения физиотерапевтических процедур в год для среднего медперсонала составляет
Ответ: 15 000 ед.

306. За одну условную физиотерапевтическую единицу принято время
Ответ: 8 мин

307. Норма нагрузки в смену медицинской сестры по массажу составляет
Ответ: 21 усл. ед.

308. Ответственность за безопасность работы и правильную эксплуатацию физиотерапевтической аппаратуры возлагается
Ответ: на врача-физиотерапевта

309. Расчетная площадь воды в лечебном бассейне на одного пациента составляет
Ответ: 7 м2

310. Расчетная площадь помещения на 1 ванну в отделении сероводородных ванн составляет
Ответ: 6 м2

311. Кушетки для грязелечения оборудоваться подогревом
Ответ: должны при использовании методик грязелечения в холодное время года

312. Число процедур в одну смену на одной кушетке кабинета теплолечения или грязелечения составляет
Ответ: 8 процедур

313. Из перечисленных структурных подразделений ФТО рабочий день может быть сокращен до 6 часов везде, кроме
Ответ: отделения углекислых ванн

314. Аттестация врачей проводится с учетом всех перечисленных показателей, кроме
Ответ: индивидуальных качеств врача

315. Размеры фотария (площадь) с установленным в центре ртутно-кварцевым облучателем зависят
Ответ: от типа лампы

316. Водотеплолечебные отделения должны располагаться в помещениях, пол которых не ниже планированной отметки тротуара
Ответ: на 50 см

317. Высота помещений в водотеплолечебнице должна быть не менее
Ответ: 3 м

318. В водотеплолечебнице отношение площади окон к площади пола должно быть
Ответ: 1:05

319. Соотношение притока и оттока воздуха (в час) в водолечебном отделении должно составлять
Ответ: +3-4

320. Соотношение притока и оттока воздуха (в час) в грязелечебном отделении должно составлять
Ответ: +4-5

321. Температура воздуха в грязе-водолечебном отделении должна быть
Ответ: +25°С

322. Места для отдыха в водо-грязелечебнице должны составлять от общего числа рабочих мест
Ответ: 80%

323. Площади ванного зала определяют из расчета
Ответ: 6 м2 на каждую ванну

324. Установка компрессора в лечебном учреждении необходима для проведения
Ответ: подводного душа-массажа

325. Помещение для лечения искусственными сероводородными ваннами включает в себя
Ответ: все перечисленное

326. Предельно допустимой концентрацией сероводородов в воздухе помещений является
Ответ: 0.01 мг/л

327. Реактивы для приготовления сероводородных ванн хранят
Ответ: правильно б) и в)

328. В общих водолечебных помещениях можно отпускать радоновые ванны, если концентрация раствора не превышает
Ответ: 120 нКи/л

329. В изолированных кабинах отпускаются радоновые ванны концентрацией
Ответ: 200-300 нКи/л

330. Дозиметрический и радиометрический контроль в радонолечебнице осуществляется не реже
Ответ: 1 раза в 3 месяца

331. Площадь помещения для субаквальных ванн должна быть не менее
Ответ: 18 м2

332. Емкость ванн в помещении для субаквальных ванн должна быть не менее
Ответ: 350 л

333. Площадь кабины для промывания кишечника в сидячем положении должна быть не менее
Ответ: 1.5 м2

334. Площадь душевого помещения должна быть не менее
Ответ: 25 м2

335. Расстояние от душевой кафедры до больного должно составлять
Ответ: 3.5 - 4 м

336. Для подводного душа-массажа необходимо помещение площадью не менее
Ответ: 18 м2

337. Помещение для лечебно-плавательного бассейна включает в себя все перечисленное, кроме
Ответ: туалета

338. Температура воздуха в лечебной сауне не должна превышать
Ответ: 80-90°С

339. Относительная влажность воздуха в сауне должна составлять
Ответ: 10%

340. Комната для раздевания больных в грязелечебнице оборудуется кабинами из расчета к процедурной кушетке
Ответ: 1:01

341. Приготовление грязевых тампонов хранят при температуре
Ответ: 45-50°С

342. В грязелечебнице (в душевой комнате) душевые установки устанавливаются из расчета к процедурным кушеткам
Ответ: 1:02

343. В грязелечебнице температура помещения должна быть в пределах
Ответ: 15-20°С

344. В условиях грязелечебницы в грязехранилище сапропелевая грязь сохраняется в течение
Ответ: 5-6 месяцев

345. Грязехранилище оборудуют приточно-вытяжной вентиляцией с воздухообменом
Ответ: +2-10

346. Процедуры электрогрязелечения проводят в помещении
Ответ: правильно а) и б)

347. При стерилизации салфеток для парафинолечения при 100°С время стерилизации составляет
Ответ: 20-30 мин

348. Для поддержания компрессионных и пластических сред парафина необходимо добавлять свежего парафина в объеме
Ответ: 10

349. Подогрев парафина и озокерина осуществляется
Ответ: в термостате

350. Пол комнаты для парафинолечения должен быть покрыт
Ответ: линолеумом

351. Площадь комнаты для парафино-озокеритолечения планируется из расчета на одно рабочее место (кушетку)
Ответ: 6 м2

352. Ванны для водолечения изготавливают
Ответ: из керамики

353. Обеспечение лечебных учреждений концентрированными растворами радона производят
Ответ: правильно б) и в)

354. Физическую сущность света составляет
Ответ: все перечисленное, кроме в)

355. Световой волне присущи все следующие свойства, кроме
Ответ: кавитации

356. Теоретической основой физиотерапии являются
Ответ: правильно а) и в)

357. Под механизмом действия физических факторов понимают
Ответ: все перечисленное

358. Первичная реакция организма, возникающая при поглощении энергии физического
фактора, начинается
Ответ: правильно а) и б)

359. В основе механизма действия минеральных вод и лечебных грязей лежат
Ответ: сложные влияния на организм температурного, химического и механического факторов

360. Под действием внешних факторов органические соединения в организме
Ответ: правильно все, кроме а)

361. Модификация органических молекул при неизменности основы их скелета обусловлена всем перечисленным, кроме
Ответ: превращения кислорода в воду

362. Первичная реакция на действие физического фактора
Ответ: правильно а) и в)

363. Рефлекторная реакция на раздражение имеет все перечисленные особенности, кроме
Ответ: не зависит от силы раздражения

364. К наименее специфической ответной реакции организма на воздействие физическим фактором относят
Ответ: температурный эффект

365. Специфической реакцией действия световых излучений является
Ответ: снижение биоэлектрической активности

366. Комплексное применение нескольких факторов предусматривает все перечисленное, кроме
Ответ: вычленения одного из факторов за счет подавления другого

367. К процедурам синергического характера можно отнести все перечисленные, кроме
Ответ: контрастных ванн

368. Нецелесообразно комбинировать в один день с морскими купаниями все перечисленные процедуры, кроме
Ответ: солнечных ванн

369. Комплексная программа физиопрофилактики предусматривает применение физических факторов с целью
Ответ: всего перечисленного

370. Первичная преморбидная профилактика включает мероприятия, направленные
Ответ: на оздоровление внешней среды

371. Вторичная профилактика включает мероприятия, направленные
Ответ: на предупреждение обострения хронических заболеваний

372. Интегральная профилактика включает использование
Ответ: всего перечисленного

373. Целью преморбидной профилактики является все перечисленное, кроме
Ответ: повышения чувствительности организма к холодовым воздействиям

374. Целью первичной профилактики является
Ответ: все перечисленное

375. Целью вторичной профилактики является
Ответ: все перечисленное

376. В построении и реализации профилактических программ роль физических факторов определяется
Ответ: всем перечисленным

377. Профилактические эффекты в действии физических факторов характеризуются всем перечисленным, кроме
Ответ: снижения фосфорно-кальциевого обмена

378. Выносливость и работоспособность организма под влиянием физических факторов определяется
Ответ: всем перечисленным

379. Тренировка к действию низких температур, температурных и метеорологических контрастов обусловлена всем перечисленным, кроме
Ответ: постепенного снижения интенсивности воздействия раздражителя

380. Основными методами физиопрофилактики являются все перечисленные, кроме
Ответ: электросна

381. Основными средствами физиопрофилактики являются
Ответ: все перечисленное

382. Организация первичной физиопрофилактики предусматривает наличие
Ответ: всего перечисленного

383. Организация вторичной физиопрофилактики предусматривает наличие
Ответ: всего перечисленного

384. Основной задачей первичной физиопрофилактики является
Ответ: предупреждение развития заболевания

385. К учреждениям профилактического типа относятся
Ответ: верно а) и б)

386. Для профилактики артериальной гипертонии I ст. не показано назначение
Ответ: индуктотермии

387. Для профилактики обострения язвенной болезни показано назначение всех перечисленных факторов, кроме
Ответ: индуктотермии

388. Для профилактики гормональных нарушений после гинекологических операций целесообразно назначение всех перечисленных факторов, кроме
Ответ: электрического поля ультравысокой частоты

389. Физиопрофилактика рахита у детей и подростков включает назначение
Ответ: всего перечисленного

390. Минимальными показателями минерализации минеральных вод для наружного воздействия является содержание неорганических солей в количестве
Ответ: 2 г/л

391. Минимальное содержание минеральных солей в водах, называемых "рассолами", составляет
Ответ: 50 г/л

392. Прохладными являются души при температуре
Ответ: 22-33°С

393. Через неповрежденную кожу из воды ванны в организм проникают
Ответ: все перечисленное

394. К группе газовых ванн относятся все перечисленные, кроме
Ответ: радоновых и сероводородных

395. Совместимыми для назначения в один день являются
Ответ: правильно а) и б)

396. Для искусственного приготовления йодобромной ванны необходимы все перечисленные ингредиенты, кроме
Ответ: гидрокарбоната натрия

397. Единицей измерения концентрации радона в воде ванны является
Ответ: правильно в) и г)

398. При пониженной желудочной секреции питье минеральной воды назначают
Ответ: за 30 мин до приема пищи

399. Максимально допустимая норма содержания органических соединений в питьевой минеральной воде составляет
Ответ: 10 мг/л

400. При пониженной желудочной секреции минеральную воду следует пить
Ответ: медленно, но маленькими глотками

401. Скорость перехода минеральной воды из желудка в 12-перстную кишку зависит
Ответ: от температуры воды

402. Требуют ограничения количества минеральной воды на прием
Ответ: наличие "ниши" у больного с язвенной болезнью 12-перстной кишки

403. Оптимальное содержание углекислого газа в углекислой ванне
Ответ: 1.2-1.4 г/л

404. Максимальное содержание углекислого газа в углекислой ванне
Ответ: 1.8-2 г/л

405. Углекислые ванны показаны при всех перечисленных заболеваниях, кроме
Ответ: артериальной гипертонии 2 ст. Р. 3 со склонностью к кризам

406. Углекислые ванны оказывают на дыхательную систему все перечисленные действия, кроме
Ответ: уменьшения дыхательного объема

407. Углекислая ванна оказывает на ЦНС
Ответ: возбуждающее действие

408. Углекислые ванны оказывают на сердечно-сосудистую систему все перечисленные действия, кроме
Ответ: усиления сократительной способности миокарда

409. К лечебным азотным водам относятся воды с содержанием в них азота не менее
Ответ: 21-23 мг/л

410. Минимальная лечебная концентрация сероводорода для вод наружного применения составляет
Ответ: 50 мг/л

411. Оптимальная концентрация сероводорода в сульфидных (сероводородных) ваннах составляет
Ответ: 100-150 мг/л

412. Максимальная допустимая концентрация сероводорода в сульфидных (сероводородных) ваннах составляет
Ответ: 150-200 мг/л

413. Сероводородные ванны показаны при всех перечисленных заболеваниях, кроме
Ответ: холецистита с нарушением функции

414. Наиболее характерными для механизма действия сероводородных ванн следует считать все перечисленные эффекты, кроме
Ответ: учащения сердечных сокращений

415. Наиболее характерными для механизма действия радоновых ванн следует считать все перечисленные эффекты, кроме
Ответ: возбуждающего действия на ЦНС

416. Оптимальной концентрацией радона в воде ванны принято считать все перечисленные, кроме
Ответ: 200 нКи/л (7.5 кБк/л)

417. К минеральным питьевым лечебным водам относят воды с общей минерализацией (ГОСТ 13273-73)
Ответ: 8-12 г/л

418. В лечебных минеральных водах допускается содержание органических веществ (ГОСТ 13273-73), но не более
Ответ: до 30 мг/л

419. Срок хранения минеральных вод (исключая железистые) составляет согласно ГОСТу 13273-73
Ответ: до 12 месяцев

420. Ко второй группе согласно существующей классификации лечебных минеральных вод относятся
Ответ: углекислые воды

421. Лечебная минеральная вода Боржоми относится
Ответ: к углекислым минеральным водам

422. К холодным лечебным минеральным водам относятся воды, имеющие температуру
Ответ: ниже 20°С

423. Больным с хроническим гастритом и недостаточной секреторной функцией (гипотония желудка) показаны все перечисленные лечебные минеральные воды, кроме
Ответ: гидрокарбонатно-натриевых

424. Больным язвенной болезнью 12-перстной кишки в фазе нестойкой ремиссии оптимальное время приема лечебных минеральных вод
Ответ: за 1.5 ч до приема пищи

425. Больным хроническим гепатитом обычно назначают лечебные минеральные воды
Ответ: теплые

426. При назначении лечебной минеральной воды больным с заболеваниями желудочно- кишечного тракта следует определить все перечисленное, кроме
Ответ: количества на курс

427. Больным хроническим энтеритами назначают лечебные минеральные воды
Ответ: малой минерализации

428. К методам теплолечения можно отнести все перечисленные методы, кроме
Ответ: лазеротерапии

429. В оценке физических свойств теплоносителей важны все перечисленные, кроме
Ответ: конвекции

430. В механизме терапевтического действия теплоносителей имеют значение все перечисленные показатели, кроме
Ответ: места проведения процедуры (поликлиника, стационар)

431. При проведении процедур с использованием парафина и озокерита необходимо соблюдать все перечисленные правила по технике безопасности, кроме
Ответ: из одежды больного удаляют все металлические предметы

432. Сероводородный ил - один из типов лечебных грязей, образующихся на дне
Ответ: правильно б) и в)

433. Неорганические соединения в составе лечебных грязей преобладают
Ответ: в нафталане

434. Допустимые пределы температур при нагреве грязей являются
Ответ: 60-70°С

435. Регенерация сероводородного ила происходит в сроки
Ответ: 3-4 месяца

436. Сапропелевые грязи образуются на дне
Ответ: пресных водоемов

437. Грязелечение детям назначают с возраста
Ответ: до 1 года

438. Противопоказаниями к грязелечению являются
Ответ: сальпингоофорит в стадии обострения

439. Проведение грязелечения в один день несовместимо
Ответ: с минеральными ваннами

440. Местные тепловые процедуры (грязелечение, парафинолечение и др.) назначают больным
Ответ: с невритом лицевого нерва в подострой стадии

441. Сапропелевая грязь имеет
Ответ: серо-коричневый цвет

442. Для грязелечения показаны все перечисленные заболевания, кроме
Ответ: ревматизма в активной стадии

443. Основными проявлениями лечебного эффекта грязелечения являются все перечисленные, кроме
Ответ: гипокоагулирующего и десенсибилизирующего

444. Грязелечение при травмах периферических нервов целесообразно сочетать со всеми перечисленными физическими факторами, кроме
Ответ: УФО в эритемных дозировках

445. Все перечисленные положения верны, кроме
Ответ: теплопроводность торфа выше теплопроводности сероводородного ила

446. Для воздействия на кисть и стопу парафином (озокеритом) наиболее целесообразным способом проведения процедуры является
Ответ: ванночковый

447. Основными свойствами парафина, определяющими его терапевтическое действие, являются все перечисленные, кроме
Ответ: химического

448. Основными проявлениями парафино-озокеритолечения являются все перечисленные, кроме
Ответ: противоточечного эффекта

449. Проведение озокеритолечения в один день несовместимо со всеми перечисленными методами, кроме
Ответ: ультразвуком

450. При лечении холодом можно использовать все перечисленные химические компоненты, кроме
Ответ: горчичников

451. Для проведения криотерапии используют все перечисленные аппараты, кроме
Ответ: АГН-8

452. В терапевтическом эффекте криотерапии достигаются все нижеуказанные реакции, кроме
Ответ: десенсибилизирующей

453. К основным курортным лечебным учреждениям относятся все нижеперечисленные, кроме
Ответ: пансионата

454. Правила медицинского отбора и направления больных на санаторно-курортное лечение должны знать
Ответ: врачи участковые

455. Окончательное решение о направлении больного на санаторное лечение в спорных случаях принимает
Ответ: санаторно-курортная отборочная комиссия

456. Необходимость в санаторно-курортном лечении для больного определяют
Ответ: лечащий врач (участковый)

457. Решение о продлении срока лечения в санатории принимают
Ответ: внутрисанаторная врачебная комиссия

458. Необходимость санаторно-курортного лечения определяется по месту жительства больного
Ответ: всеми перечисленными

459. Санаторно-курортное лечение может быть рекомендовано всем перечисленным категориям, кроме
Ответ: здоровых людей

460. При решении вопроса о рекомендации курорта учитываются все следующие показатели, кроме
Ответ: стоимости поездки

461. В местные санатории направляют всех перечисленных больных, кроме
Ответ: нуждающихся в постороннем уходе

462. Санаторно-курортная карта является годной в течение
Ответ: 2 месяцев

463. Больным, перенесшим инфаркт миокарда и направленным в реабилитационные отделения кардиологических санаториев, готовят все следующие сопроводительные документы, кроме
Ответ: санаторно-курортной карты

464. В состав санаторно-курортной отборочной комиссии по направлению в противотуберкулезные санатории входят все перечисленные, кроме
Ответ: врача-физиотерапевта

465. При направлении в противотуберкулезные санатории детей и подростков обязательно оформляются все следующие документы, кроме
Ответ: характеристики из школы и дневник

466. В детские санатории Минздрава вне курорта направляются дети всех возрастов, кроме
Ответ: от 6 до 12 месяцев

467. Дети в возрасте 7-14 лет направляются на лечение без родителей во все детские санаторные учреждения, кроме
Ответ: круглогодично

468. Больного ИБС со стабильной стенокардией II функционального класса и постинфарктным кардиосклерозом без нарушений ритма при нарушении кровообращения I ст. можно направить на курорты, кроме
Ответ: Жанакурган

469. Для направления на курорт или в местные санатории показаны все перечисленные виды патологии, кроме
Ответ: артериальная гипертония 3 ст., риск 4, состояния после острого нарушения мозгового кровообращения 1 год тому назад с незначительными остаточными явлениями левостороннего гемипареза, АД на уровне 170/100 мм рт.ст., кардиосклероза с нечастыми монотонными экстрасистолами

470. Больных с язвенной болезнью 12-перстной кишки в фазе неполной ремиссии можно направить на все перечисленные курорты, кроме
Ответ: Сары-Агаш

471. После операции по поводу язвенной болезни желудка можно направлять больных на курорт
Ответ: через 2 месяца после операции

472. Больному с ревматоидным артритом с минимальной или средней степенью активности процесса, пролиферативным вариантом течения, при функциональной недостаточности
суставов I степени показано лечение на всех перечисленных типах курортов, кроме
Ответ: Сары-Агаш

473. Направление на курортное лечение показано всем следующим больным, кроме больных
Ответ: с хроническим остеомиелитом с крупным инородным металлическим телом в очаге

474. Больного после окончания обострения бруцеллезного артрита нельзя направить на курорт ранее, чем
Ответ: через 1 месяц после окончания обострения

475. Все больные могут получать лечение на курорте или в местном санатории, кроме больных
Ответ: болезнью крови в фазе обострения

476. Больного хроническим обструктивным бронхитом при легочной недостаточности ПА с диффузным пневмосклерозом не следует направлять на курорт
Ответ: Алматы

477. Больной миомой матки показано лечение на курортах с радоновыми водами при размере опухоли не более
Ответ: 8-10 недель

478. Больного, страдающего первичным деформирующим полиостеоартрозом с сопутствующим заболеванием почек, не следует направлять на курорты
Ответ: с радоновыми водами

479. Больным, страдающим хроническим эндометритом, показано направление на курорт не ранее
Ответ: 1 месяца после окончания острого воспаления

480. Направление на курорт противопоказано всем больным, страдающим следующими заболеваниями, кроме
Ответ: ревматического эндомиокардита I степени активности

481. На питьевом бальнеологическом курорте используются следующие виды бальнеотерапии, кроме
Ответ: питья минеральной воды бутылочного разлива

482. На питьевом бальнеологическом курорте используются следующие процедуры
Ответ: все перечисленные

483. При адекватной бальнеореакции средней тяжести в дальнейшем лечении
Ответ: следует временно отменить назначенные лечебные процедуры

484. К основным клиническим синдромам общей бальнеореакции относятся все следующие, кроме
Ответ: диспептического

485. Санаторный режим предусматривает все перечисленное, кроме
Ответ: степени нагрузочности лечения

486. Выбор индивидуального режима для больного зависит от всех перечисленных факторов, кроме
Ответ: профиля санатория

487. Индивидуальный характер назначения лечебных физических факторов зависит от всех перечисленных факторов, кроме
Ответ: внутрисанаторной организации лечебного процесса

488. Комплексная санаторная терапия включает
Ответ: все перечисленное

489. В состав комплексной курортной терапии больного артериальной гипертензией II ст. могут входить все перечисленные физиотерапевтические методы, кроме
Ответ: гелиотерапии по II режиму

490. Больному, страдающему остеохондрозом поясничного отдела позвоночника со вторичным двусторонним ишиорадикулитом в возрасте 55 лет, рекомендуется вариант
грязелечения
Ответ: грязевые аппликации на пояснично-крестцовую область температуры 40°С, 10-15 мин, с дальнейшим распространением процедуры на бедре и голени при хорошей переносимости

491. Больному хронической ишемической болезнью сердца со стабильной стенокардией II функционального класса, умеренно выраженным кардиосклерозом без нарушений ритма и
проводимости при нарушении кровообращениея 0-1, с сопутствующим первичным деформирующим остеоартрозом коленных суставов можно назначить все перечисленные виды лечения в санатории, кроме
Ответ: УВЧ-теапии

492. Больному хроническим гломерулонефритом при поступлении в специализированный санаторий лечебные процедуры проводятся по следующим правилам
Ответ: все перечисленное

493. Последовательность этапного лечения больного на разных стадиях соответствует перечисленному, кроме
Ответ: курорта - поликлиники - стационара

494. Для лечения на грязевых курортах показаны все перечисленные заболевания, кроме
Ответ: системной красной волчанки

495. Из перечисленных заболеваний не показаны для лечения на курортах с климатом пустыни все перечисленные, кроме
Ответ: хронического калькулезного пиелонефрита в стадии ремиссии

496. Природные минеральные воды формируются всеми перечисленными факторами, кроме
Ответ: растворения солей в воде ванны

497. Природные минеральные воды содержат более 70 различных элементов, среди которых выделяют следующие основные группы, исключая
Ответ: жирные ненасыщенные кислоты

498. Минеральные воды могут содержать не только элементы солевого состава, но и перечисленные газы, за исключением
Ответ: угарного газа

499. Все курорты бальнеологического типа разделяются
Ответ: на все перечисленные

500. В характеристике курортов с минеральными водами принято выделять бальнеологические курорты
Ответ: со всеми перечисленными

501. При определении характеристик бальнеологического курорта по составу солей минеральной воды принято выделять бальнеологические курорты
Ответ: со всеми перечисленными

502. К числу природных курортных факторов относят пелоиды, которые образуются в течение длительного геологического периода под действием химического, физического, механического и биологического факторов. Пелоиды классифицируются на все следующие виды, кроме
Ответ: песка

503. Основными структурными компонентами иловой грязи являются все перечисленные, исключая
Ответ: этиловый спирт

504. Коллоидный комплекс грязи оказывает активное биологическое действие, поскольку содержит
Ответ: радиоактивные вещества

505. Грязевой раствор состоит из всего перечисленного, кроме
Ответ: крахмала

506. К бальнеологическим сооружениям относятся все перечисленные, кроме
Ответ: административные здания курорта

507. Основными задачами бальнеотехнических сооружений являются все перечисленные, кроме
Ответ: обеспечения методически правильного проведения процедуры

508. С точки зрения бальнеотехники минеральных вод они отличаются от пресной воды всеми следующими признаками, кроме
Ответ: наличия водородных и гидроксидных ионов

509. Основными материалами, используемыми в бальнеотехнике, являются все перечисленные, кроме
Ответ: резины

510. К наружным бальнеологическим сооружениям относятся все перечисленные, кроме
Ответ: бюветов

511. Обеззараживание минеральных вод может производиться всеми перечисленными способами, кроме
Ответ: озона

512. К современным способам нагрева минеральных вод относятся все перечисленные, кроме
Ответ: электрическим током

513. Основными задачами бальнеогрязелечебниц являются все перечисленные, кроме
Ответ: диагностики заболеваний

514. Расчетная температура воздуха в ванном зале должна составлять
Ответ: 23-25°С

515. Предельно допустимая концентрация сероводорода в помещении сероводородо-
лечебниц составляет
Ответ: 0.01 мг/л (10 мг/мЗ)

516. Для хранения и регенерации грязей рекомендуются бассейны глубиной
Ответ: 1.5-1.8 м

517. Толщина слоя грязи в бассейнах должна составлять
Ответ: 1-1.2 м

518. Грязь в бассейнах не может заливаться
Ответ: раствором поваренной соли 10%

519. Колико-титр грязи после регенерации должен составлять
Ответ: 1 и более

520. Подогрев грязи осуществляется всеми перечисленными способами, кроме
Ответ: острого пара

521. В грязелечебнице общеобменная вентиляция должна обеспечивать
Ответ: + 1-2-кратный обмен воздуха в час

522. На общую грязевую процедуру для взрослого человека предусмотрен расход грязи
Ответ: 40 кг

523. Контроль за качеством грязи на курорте осуществляется
Ответ: СЭС

524. К физическим метеорологическим факторам относятся все перечисленные, кроме
Ответ: температуры воздуха

525. Слабым похолоданием или потеплением считается изменение среднесуточной температуры
Ответ: на 1°С

526. Воздух считается сухим при влажности
Ответ: от 10%

527. Сила ветра, определенная по шкале Симпсона - Бофорта, считается "легким ветром" при скорости
Ответ: 1.8-3.3 м/с

528. К группе теллургических факторов относятся все перечисленные, кроме
Ответ: магнитного поля Земли

529. Выделяют следующие фронты
Ответ: все перечисленные

530. Классификация погод по Федорову - Чубукову предусматривает выделение всех перечисленных, кроме
Ответ: гипоксического типа погоды

531. Классификация погод по В.И.Русанову предусматривает следующие классы погод, кроме
Ответ: метеопатического

532. Из указанных методов к климатотерапии относятся все перечисленные, кроме
Ответ: магнитотерапии

533. Требует точного дозирования следующая процедура аэротерапии
Ответ: воздушные ванны

534. Понятие эквивалентно-эффективная температура (ЭЭТ) включает все перечисленные показатели, кроме
Ответ: барометрического давления

535. Индифферентным воздушным ваннам соответствует температура
Ответ: 17-20°С

536. В рецепте назначения воздушной ванны следует указать все перечисленное, кроме
Ответ: времени процедуры

537. Из указанных при отпуске воздушных ванн в помещении (при влажности 50-65% и отсутствии движения воздуха) эквивалентно-эффективная температура принимается
равной
Ответ: ниже комнатной на 2°С

538. Воздушным ваннам "слабой холодовой нагрузки "соответствует холодовая нагрузка, равная
Ответ: 25 ккал/м2

539. Воздушным ваннам "средней холодовой нагрузки" соответствует холодовая нагрузка, равная
Ответ: 30-35 ккал/м2

540. Воздушные ванны по слабой холодовой нагрузке показаны всем перечисленным больным, кроме больных
Ответ: гриппом

541. Воздушные ванны со средней холодовой нагрузкой показаны всем перечисленным больным, кроме больных
Ответ: ревматизмом активной фазы I ст.

542. Адекватная реакция на воздушную ванну (компенсированная) определяется всем перечисленным, кроме
Ответ: повышения минимального давления на 10-20 мм. рт. ст.

543. Солнечные ванны рассеянной радиации не отпускаются
Ответ: под навесом из пластических материалов

544. Радиационно-эквивалентно-эффективная температура (РЭЭТ) характеризуется всем перечисленным, кроме
Ответ: напряжения магнитного поля Земли

545. Одной лечебной дозе при отпуске солнечных ванн соответствует
Ответ: 5 кал

546. В рецепте назначения солнечных ванн необходимо указать все перечисленное, за исключением
Ответ: влажности воздуха

547. Режиму N2 солнечной ванны (умеренного воздействия) соответствуют все следующие характеристики солнечной ванны, кроме
Ответ: дозы облучения 5-20 кал

548. Режиму N3 (выраженного воздействия) соответствуют все следующие характеристики солнечной ванны, кроме
Ответ: дозы облучения 90-95 кал

549. Солнечные ванны противопоказаны при всех перечисленных заболеваниях, кроме
Ответ: ревматических пороков сердца

550. В рецепте назначения морских купаний следует указать все перечисленные параметры, кроме
Ответ: холодовой нагрузки

551. Сауна показана больным артериальной гипертонией
Ответ: правильно а) и б)

552. Бальнеотерапия проводится на фоне постоянного медикаментозного лечения при артериальной гипертонии
Ответ: III ст. Риск 3

553. Для снижения экскреции катехоламинов используют концентрацию радона, равную
Ответ: 40-120 нКи/л

554. Для лечения артериальной гипертонией с гипокинетическим вариантом кровообра- щения используют концентрацию радона, равную
Ответ: 40 нКи/л

555. Наименьший гипотензивный эффект оказывают ванны
Ответ: хлориднонатриевые

556. Для выбора курортного лечения больных артериальной гипертонией имеют значение все перечисленные факторы, кроме
Ответ: типа гемодинамики

557. Лечение в местных санаториях показано больным артериальной гипертензией
Ответ: все перечисленные формы

558. Физиобальнеотерапия показана при всех перечисленных функциональных классах стенокардии напряжения (канадская классификация), кроме
Ответ: IV функциональный класс Н-П

559. Физиобальнеофакторы, применяемые больным ИБС оказывают все перечисленные действия, кроме
Ответ: на проводящую систему сердца

560. При ИБС, стенокардии напряжения I-II функционального класса, Н-О-1 дождевой и веерный душ назначают с температурой
Ответ: 33-35°С

561. При ИБС, стенокардии напряжения II функционального класса, Н-О, ожирении II степени больному 45 лет можно назначить все перечисленное, кроме
Ответ: душа Шарко

562. При ИБС, стенокардии напряжения I функционального класса, Н-О, тиреотоксикозе, патологическом климаксе больной 44 лет можно назначить
Ответ: йодобромные ванны

563. При ИБС, стенокардии напряжения I функционального класса, Н-О, гиперкинети- ческом варианте гемодинамики, миоме матки (5-6 недель), климактерическом неврозе больной 45 лет можно назначить
Ответ: радоновые

564. При ИБС, стенокардии напряжения II функционального
класса с редкими приступами стенокардии Н-О-П,
астеноневротическими реакциями больному 60 лет показаны
Ответ: контрастные ванны

565. Больным ИБС, стенокардии напряжения I, II функционального класса, Н-О в санатории показаны все перечисленные комплексы, кроме
Ответ: электросна, радоновых ванн, электрофореза брома на воротниковую зону

566. При ИБС, стенокардии напряжения II функционального класса, Н-О-1, гиперсимпа- тикотонии, гиперкинетическом варианте гемодинамики целесообразно назначить
Ответ: радоновые ванны

567. При латентном течении ревматизма через 6 месяцев после атаки можно назначить все перечисленное, кроме
Ответ: душа Шарко

568. При проведении бальнеотерапии необходимо выполнить все следующие методические условия, кроме
Ответ: с концентрацией углекислоты более 2 г/л

569. В неактивной фазе ревматизма можно применять все перечисленное, кроме
Ответ: контрастных ванн

570. Противопоказаниями для применения бальнеотерапии
является все перечисленное, кроме
Ответ: хронического тонзиллита

571. Механизм терапевтического действия физических факторов при заболеваниях органов дыхания включает все эффекты, кроме
Ответ: гипертензивного

572. В лечении больных хроническим бронхитом в период ремиссии в условиях санатория показаны все перечисленные методы, кроме
Ответ: внутритканевого электрофореза

573. Больных хроническим бронхитом рекомендуется направлять на санаторно-курортное лечение в другие климатические зоны, исключив направление
Ответ: на бальнеологические курорты с сероводородными водами

574. По механизму действия все факторы физиотерапии у больных бронхиальной астмой можно отнести к методам, применяемым с целью
Ответ: все перечисленное

575. Больных бронхиальной астмой легкой формой в фазе ремиссии можно направлять на санаторное лечение на все следующие курорты, исключая
Ответ: бальнеогрязевые курорты Прибалтики

576. Из методов бальнеотерапии больным бронхиальной астмой легкой и средней тяжести в фазе ремиссии показаны все виды ванн, кроме
Ответ: сероводородных

577. На санаторное лечение рекомендуется направлять больных бронхоэктатической болезнью
Ответ: все перечисленное

578. У больных гиперацидным синдромом оптимальным считается прием минеральных вод до еды
Ответ: за 90 мин

579. При заболеваниях органов пищеварения лечебная грязь используется
Ответ: для всего перечисленного

580. Курортное лечение показано больным хроническим гастритом
Ответ: правильно б) и г)

581. Больные после операции на желудке могут быть направлены на курорты через
Ответ: через два месяца

582. Больным с остаточными явлениями вирусного гепатита противопоказаны ванны
Ответ: сероводородные

583. Наибольшей эффективностью при курортном лечении хронического холецистита обладают
Ответ: комплексное лечение

584. Промывание кишечника противопоказано при всех перечисленных состояниях, кроме
Ответ: хронических колитах

585. Больным хроническим колитом показаны
Ответ: все перечисленные

586. Курортное лечение больным хроническим панкреатитом показано во всех перечисленных фазах, кроме
Ответ: фазы обострения

587. Больные псориатическим артритом направляются на курорты
Ответ: с сероводородными ванными

588. Больные остеохондрозом направляются на курорты, имеющие все перечисленные бальнеопроцедуры, кроме
Ответ: радоновых вод

589. Физические факторы при болезни Бехтерева оказывают
Ответ: все перечисленное

590. Бальнеотерапия показана болезнью Бехтерева
Ответ: в неактивную фазу


Назад к списку