Вопросы и ответы к тестам для сертификации медиков


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Компьютерная и магнитно-резонансная томография

1. В чем заключается методика "усиления" при компьютерной томографии
Ответ: томографию выполняют в условиях внутривенного введения контрастного вещества

2. Компьютерная томография предпочтительна при изучении
Ответ: лимфатических узлов корней легких

3. Патогномоничный КТ-признак расслаивающейся аневризмы аорты (при нативном исследовании)
Ответ: очаг кальциноза в просвете аорты

4. Какие артефакты нельзя устранить при спиральной компьютерной томографии
Ответ: сердцебиения

5. Характерные КТ-признаки эхинококка паренхиматозных органов
Ответ: округлое, с плотной капсулой, гомогенное

6. КТ-картина периферического образования легких, связанное с плеврой, корнем, легкого, сегментарным бронхом, перифокальной инфильтрацией паренхимы наиболее характерна для
Ответ: периферического рака

7. Отличительные КТ-признаки при туберкулезном спондилите
Ответ: поражение межпозвонкового диска, прилежащих отделов выше- и нижележащих позвонков, реакция паравертебральных тканей на протяжении 3-4 позвонков

8. Более характерным КТ-признаком метастатического поражения костей является
Ответ: мягкотканый компонент

9. Наиболее характерным КТ-симптомом менингиомы при контрастном усилении является
Ответ: интенсивное, гомогенное накопление контраста опухолевым узлом и прилежащими отделами твердой мозговой оболочки

10. Компьютерная томография является "золотым стандартом" для диагностики
Ответ: межпозвонковых грыж дисков

11. Какое свойство рентгеновского излучения является определяющим в его биологическом действии?
Ответ: способность к ионизации тканей

12. Какие детекторы используют в компьютерных томографах?
Ответ: полупроводниковые элементы и ксеноновые детекторы

13. Нормы радиационной безопасности (НРБ-96) не распространяется на следующие виды воздействия ионизирующего излучения на человека
Ответ: облучение населения в условиях боевого применения ядерного оружия

14. Наиболее информативным для исследования хиазмально-селярной области является?
Ответ: магнитно-резонансная томография

15. Характерные КТ-признаки очагов деструкции при миеломной болезни
Ответ: отсутствие слияния, четкие контуры

16. Характерными КТ-признаками рака гортани является
Ответ: отсутствие дифференциации элементов гортани

17. Компьютерная томография заменяет диагностический ретропневмоперитонеум при заболеваниях
Ответ: диафрагмы и диафрагмальной плевры

18. КТ-картина солитарной полости в паренхиме легкого
Ответ: туберкулезная каверна

19. КТ-картина ячеистой деформации легочного рисунка наблюдается при
Ответ: фиброзирующем альвеолите

20. Характерный КТ-признак дренированного острого абсцесса легких
Ответ: горизонтальный уровень жидкости

21. В дифференциальной диагностике периферического рака легкого и шаровидного доброкачественного образования наиболее характерные КТ-признаки
Ответ: характер контуров

22. Поперечный срез на уровне тела позвонка Th12 пройдет через все перечисленные ниже анатомические структуры, кроме
Ответ: дуоденального перехода

23. Основной КТ-признак грыжи пищеводного отверстия диафрагмы
Ответ: расстояние между ножками диафрагмы более 1,0см

24. Характерные КТ-признаки билиарного цирроза печени
Ответ: уменьшение размеров печени, нормальные размеры селезенки, асцит

25. Наибольшеие дифференциально-диагностические КТ-признаки между узловой формой мастопатии и злокачественными образованиями имеет
Ответ: изменения размеров образования в зависимости от фазы менструалньго цикла

26. КТ-картину, сходную с остеобластическими метастазами рака имеет
Ответ: остеопйкилия

27. Патологическим костеобразованием, напоминающим КТ-картину сарком, осложняется
Ответ: фиброзная дисплазия

28. Наиболее ранним КТ-признаком гематогенного остеомиелита является
Ответ: изменения в прилежащих мягких тканях

29. Для доброкачественных опухолей и опухолеподобных образований внутрикостной локализации наиболее типичны следующие КТ-признаки
Ответ: склеротический ободок

30. КТ-картина краевой деструкции смежных костей наиболее характерна для
Ответ: прорастания злокачественной опухоли из соседних органов или тканей в кости по продолжению

31. К КТ-признакам, свидетельствующим о малигнизации кисты относятся все перечисленные, кроме
Ответ: сдавление и деформация чашечек

32. КТ-исследование органов малого таза у женщин показано для диагностики
Ответ: метастатического поражения лимфоузлов полости малого таза

33. КТ-признаки доброкачественной гиперплазии предстательной железы больших размеров
Ответ: как округлые или овальные образования пониженной плотности, однородной структуры, часто вдающиеся в полость мочевого пузыря

34. Один из основных МРТ-признаков вазогенного отека мозга
Ответ: форма лучей в белом веществе, расходящаяся от области первичного поражения

35. Общие принципы проведения МРТ почек и органов малого таза
Ответ: Т1, Т2 ВИ, сагиттальные, фронтальные срезы

36. Особенности МРТ- визуализации обьемных образований почек при контрастном усилении
Ответ: дефекты наполнения на фоне контрастированной паренхимы почки

37. Установление стадии опухолей мочевого пузыря по данным МРТ
Ответ: ориентировочное

38. Информативность нативной МРТ в диагностике рака предстательной железы
Ответ: истинно положительные результаты

39. Менее чувствительным к артефактам от дыхательных движений и сердечных сокращений при МРТ позвоночника являются
Ответ: Т1 ВИ

40. Физическое явление ядерного магнитного резонанса было открыто в:
Ответ: 1946 году

41. При использовании контрастных агентов при магнитно-резонансном исследовании целесообразней анализировать использовать следующую последовательность:
Ответ: Т1 взвешенные изображения

42. Внутримозговая гематома в первые часы после кровоизлияния, когда в ней содержится только оксигемоглобин на МРТ выглядит следующим образом:
Ответ: Изоинтенсивна серому веществу на Т1 ВИ и гиперинтенсивна на Т2

43. К внемозговым опухолям относятся:
Ответ: Менингиома

44. Какая МРТ- последовательность используется наиболее часто для выявления аденом гипофиза?
Ответ: Спин-эхо

45. Какой метод наиболее эффективен для выявления синдрома "пустого турецкого седла"?
Ответ: Магнитно-резонансная томография

46. Какие МРТ-методики следует использовать после введения контрастного препарата?
Ответ: Т1-взвешенных изображений

47. Какие контрастные препараты используют при МР-томографии?
Ответ: Магневист

48. Для Т1-взвешенных изображений характерны следующие временные параметры:
Ответ: Длинное TR и короткое ТЕ

49. Контрастные вещества используемые в МРТ диагностике это:
Ответ: Производные гадолиния

50. Судить о процессах метаболизма в головном мозге позволяет:
Ответ: МРТ-спектроскопия

51. Для исследование внутримозговых опухолей с повреждением гематоэнцефалического барьера целесообразней использовать:
Ответ: МРТ с контрастированием

52. Для исследования последствий перенесенной травмы коленного сустава с повреждением мягких тканей наиболее информативны:
Ответ: МРТ

53. Более информативный метод лучевой диагностики для патологии позвоночника:
Ответ: МРТ

54. Метод лучевой диагностики, при котором исследование проводится без лучевой нагрузкой для пациента:
Ответ: МРТ

55. Для диагностики опухолей головного мозга наиболее информативным исследованием является:
Ответ: МРТ

56. Какой из методов лучевой диагностики позволяет судить о функциональном состоянии органов, метаболизме веществ в тканях:
Ответ: ОФЭКТ

57. Противопоказанием для проведения магнитно-резонансной томографии является:
Ответ: наличие кардиостимулятора

58. Для контрастного усиления при МРТ используется:
Ответ: омнискан

59. Наиболее информативный метод лучевой диагностики для определения объема остаточной опухоли головного мозга после оперативного лечения:
Ответ: МРТ с контрастированием

60. Метод, обладающий наиболее высокой разрешающей способностью при исследовании тканей:
Ответ: МРТ

61. Какая МРТ- последовательность используется наиболее часто для выявления аденом гипофиза?
Ответ: спин-эхо

62. Какой метод наиболее эффективен для выявления синдрома "пустого седла
Ответ: МРТ

63. Какие МРТ- методики следует использовать после введения контрастного вещества?
Ответ: с подавлением сигнала от жировой ткани

64. Наиболее достоверная информация при переломах основания черепа может быть получена при:
Ответ: КТ

65. Показания к контрастному усилению при КТ головного мозга:
Ответ: зона пониженной плотности с перифокальным отеком

66. Какая оптимальная толщина КТ-срезов необходима для выявлени образований хиазмально-селярной области
Ответ: 1 мм

67. Для дифференциальной диагностики образовании средостения наиболее информативной методикой является:
Ответ: КТ

68. Приоритет КТ- исследований при заболеваниях легких:
Ответ: бронхоэктазы

69. Для исследование внутримозговых опухолей с повреждением гематоэнцефалического барьера целесообразней использовать:
Ответ: МРТ с контрастированием

70. Какие МРТ-методики следует использовать после введения контрастного препарата?
Ответ: Т1-взвешенных изображений

71. Больной Н., 26 лет у которой, на КТ сканах черепа и головного мозга определяются в теменной кости линии просветления со смещением крупного осколка в полость черепа, свободный воздух в черепе и в желудочках, субдуральная гематома - это характерно для?
Ответ: травматического повреждения

72. Больной А., 32 года На КТ сканах головного мозга которого определялся, субдуральная гематома слева расположена вдоль "серпа", левый боковой желудочек сильно сдавлен и смещен ниже "серпа" - это характерно для?
Ответ: ушиб мозга

73. Больной Д., 51 год На КТ сканах головного мозга определяется в передних отделах видны образование с обызвествлением, с неровными и изъеденными контурами.
Ваше заключение:
Ответ: обызвествленная менингиома

74. Больной А., 50 лет На МРТ сканах головного мозга определяется в лобной доле неоднородная зона пониженной интенсивности с рассеянными зонами гиперинтенсивности
Ответ: глиобластома

75. На КТ сканах головного мозга у больного С., 40 лет в области четверохолмья определяется дополнительные образование с четкими и ровными контурами низкой плотностью (близка к плотности жира), экспансивный тип роста это характерно для:
Ответ: липомы

76. Больной В., 20 лет болеет туберкулезом, на КТ сканах головного мозга определяется множество мелких гранулем, размерами от 0,3 до 0,5 см рассеянные внутри паренхимы головного мозга. Характерно для:
Ответ: миллярный туберкулез

77. У больного Р., 55 лет на КТ сканах гортани определяются дополнительные образования в истинных голосовых связках, с нечеткими контурами слева с деформацией морганиевых желудочков и грушевидного синуса. Это характерные признаки:
Ответ: рак гортани

78. У больного С., 40 лет на МРТ сканах пояснично - крестцового отдела позвоночника определяется на уровне L5 -S1 позвонков дефект наполнения и компрессия спинного мозга размером 0,6-0,8 см - это характерный признак:
Ответ: грыжи межпозвонкового диска L5 - S1

79. У больной Т., 20 лет на МРТ сканах шейного отдела позвоночника определяется оскольчатый перелом тела С5 позвонка со смещением С4 позвонка к сзади, С6 позвонка кпереди и полным разрывом спинного мозга. Ваше заключением:
Ответ: травматические повреждение С5 позвонка с разрывом спинного мозга

80. Больной Е., 30 лет на КТ сканах шейного отдела позвоночника в С4 повонке определяется дополнительное образование в заднем корешке, смещение спинного мозга кпереди и вправо, плотность образования равна плотности спинного мозга, контуры ровные, четкие с экспансивным ростом. Это-
Ответ: невринома спинного мозга

81. Больной С., 28 лет на КТ сканах органов грудной клетки которой определяется повышенное прозрачность легких, обеднение легочных рисунков. Легкие напоминают наполненные воздухом буллы. Это характерно для:
Ответ: эмфизема легких

82. На КТ сканах органов грудной клетки у больной Н., 52 года определяется высокой интенсивности затемнения во всех легочных полях, округлой формы, с нечеткими контурами, с наличием полостей распада некоторые из них содержат жидкость. Ваше заключение:
Ответ: стафилококковая пневмония

83. Больная Ф., 32 года, у которой на КТ сканах грудной клетки в верхней доле правого легкого определяется инфильтративная тень треугольной формы, высокой интенсивности, доля увеличена в объеме прослеживается светлая полоска бронхов. Это характерные признаки:
Ответ: крупозная пневмония

84. У больной С., 38 лет на КТ сканах органов грудной клетки в нижней доле правого легкого определяется округлой формы инфильтративная тень, средней интенсивности с нечеткими контурами, без полостей распада. Правый корень расширен, уплотнен, инфильтрирован, в плевральной полости с права свободная жидкость. Это характерные признаки:
Ответ: очаговая бронхопневмония осложненным плевритом

85. На КТ сканах органов грудной клетки у больной Т., 40 лет в верхней доле правого легкого определяется 4 очаговые тени размерами до 1 см, слабой и средней интенсивности, с нечеткими контурами на фоне неизмененного легочного рисунка. Это:
Ответ: свежий очаговый туберкулез в фазе инфильтрации

86. На КТ сканах органов грудной клетки у больного С., 28 лет в верхней доле правого легкого определяется 4 очаговые тени размерами до 1 см, в одном из которых определяется полость распада без горизонтального уровня. Это:
Ответ: свежий очаговый туберкулез в фазе инфильтрации и распада

87. У больной Г., 31 год на КТ сканах органов грудной клетки в верхней доле левого легкого определяется инфильтративная тень с неровными, нечеткими контурами высокой интенсивности, с полостями распада и апневмотозом доли. Это:
Ответ: инфильтративный туберкулез

88. На КТ сканах органов грудной клетки у больной М., 45 лет в верхней доле правого легкого определяется полость 2,0 х 1,5 см с наличием стенки 0,1-0,2 см без уровня жидкости внутренний контур ровный, четкий, наружный контур стенки нечеткий, неровный из-за перифокальной инфильтрации. Ваше заключение:
Ответ: кавернозный туберкулез в фазе инфильтрации

89. У больной Д., 30 лет на КТ сканах органов грудной клетки в верхней доле левого легкого определяется полость 5,0 х 6,0 см с наличием плотной стенки толщиной 0,5 см, внутренние и наружные контуры ровные, четкие. Перифокально определяются единичные плотные обызвествленные очаговые тени 0,5-0,7 см. Легочный рисунок фиброзно изменен. Левый корень подтянут вверх. Апикальная плевра уплотнена. Плевропульмональные шварты. Это характерна для:
Ответ: фиброзно-кавернозный туберкулез левого легкого внеобострения

90. На КТ сканах органов грудной клетки у больной Д., 5 лет определяется в нижней доле справа инфильтративная тень с нечеткими контурами с d-1,0 см, перибронхиальная инфильтрация к корню. Увеличение бронхопульмональных лимфатических узлов. Это характерно для:
Ответ: ПТК (первичный туберкулезный комплекс)

91. Больная Г., 15 лет на КТ сканах органов грудной клетки у которой определяется одностороннее слева увеличение бронхопульмональных лимфоузлов находящиеся в одной капсуле с полицикличным контуром. Это характерно:
Ответ: туберкулез внутригрудных лимфоузлов

92. У больной Н., 26 лет на КТ сканах органов грудной клетки определяется во всех легочных полях множественные мелко -очаговые тени 0,3 см, низкой плотности, с ровным контуром. Это характерно для:
Ответ: свежий диссеминированный туберкулез легких

93. Больной И., 60 лет на КТ сканах органов грудной клетки в правом корне определяется дополнительная тень 4,0 х 5,0см высокой плотности, с лучистыми контурами, неправильной овальной формы, однородной структуры. Гиповентиляция правого легкого. Это характерно для:
Ответ: центральный рак со смешанным типом роста

94. Больной С., 60 лет на КТ сканах органов грудной клетки у которого в левом корне определяется дополнительные тени 3,0х4,0 см с нечетким, ровным контуром, однородной структуры, вызывающий сдавление и сужение промежуточных бронхов. Это характерно для:
Ответ: центральный рак экзобронхиальный тип роста

95. У больной С,, 70 лет на КТ сканах органов грудной клетки у которого определяется в верхнем зональном бронхе справа дополнительная тень 1,0 х 1,2 см, полностью перекрывающий просвет, средней плотности. Ателектаз верхней доли. Это характерно для:
Ответ: центральный рак эндобронхиальный тип роста

96. У больной В., 65 лет на КТ сканах левого легкого в нижней доле в С10 сегменте определяется шаровидная тень с d-1,5 см средней интенсивности. Симптом много узловатости, "Риглера". Структура однородная. Это характерная картина для:
Ответ: периферический рак левого легкого

97. Больной Б., 65 лет на КТ сканах органов грудной клетки у которого в С6 сегменте справа определяется дополнительная тень 6,0х7,0 см относительно четким, полицикличным контуром, "симптом Риглера", с полостью распада "ландкартообразной" формы без уровня жидкости, с наличием перибронхиальной к корню легкого. Это картина-
Ответ: полостная форма периферического рака легкого

98. Больной Д., 60 лет на КТ сканах органов грудной клетки, у которого определяется литическая диструкция поперечного отростка Тh1 позвонка и задней ветвей первого ребра справа, дополнительная тень исходящая из апикальной плевры высокой интенсивности с четким полицикличным контуром на фоне легочного рисунка однородной структуры. Это картина характерно для:
Ответ: опухоль Пенкоста

99. Больной Ж., 45 лет на КТ сканах органов грудной клетки определяется конгломерат увеличенных внутригрудных лимфоузлов размеров 15,0 х 8,0 см, сдавливающий и оттесняющий трахею, главный бронх, аорту и крупные сосуды корней без нарушения бронхиальной проходимости. Это картина характерна для:
Ответ: медиастинальный рак

100. На КТ сканах у больного З., 50 лет определяется во всех* легочных полях множество мелких, средних и крупных очаговых теней, слабой интенсивности, с четкими контурами с увеличенными внутригрудными лимфоузлами. Это характерно для:
Ответ: миллярный карциноматоз

101. Больная К., 30 лет на КТ сканах печени определяется просветвление в 5 сегменте d-3,0 см, с четкими и ровными контурами без обызвествления. Плотность содержимого приближается плотности воды. Ваше заключение:
Ответ: киста солитарная

102. Больной В., 20 лет, у которого на КТ сканах печени в правой доле определяется 3 просветления округлой формы размерами 2,0 х 2,0 см, 2,5 х 2,5 см и 4,0 х 4,0 см, с четкими контурами, наличием стенок, толщиной 0,2 см до 0,5 см. Одна из них обызвествление. Это:
Ответ: эхинококковая киста

103. Больная Н., 50 лет на КТ сканах печени с контрастным усилением в центре органа ближе к воротам определяется просветление неправильно округлой формой с неровными изъеденными контурами, без включений. Это характерно:
Ответ: рак печени

104. Больной Т., 60 лет на КТ сканах поджелудочной железы с контрастным усилением плотность железы увеличена, окружение стенок, в тени определяется участок некроза имеющий низкую плотность. Это:
Ответ: острый панкреатит

105. Больной Н., 67 лет на КТ сканах поджелудочной железы определяется обызвествление тела и головки поджелудочной железы. Увеличение печени и расширение желчных протоков. Это-
Ответ: хронический панкреатит

106. Больному В., 40 лет на КТ сканах поджелудочной железы отмечается увеличение размеры головки поджелудочной железы наличие просветвления 3,0 х 4,0 см с неровными и нечеткими контурами. Это характерно:
Ответ: рак головки поджелудочной железы

107. Больной В.. 36 лет на Кт сканах селезенки определяется множество просветлении с нечеткими контурами не сливного характера. Селезенка увеличена в размерах. Это-
Ответ: саркоидоз селезенки

108. На КТ сканах селезенки у больного В., 35 лет определяется увеличение ее в размерах, наличие просветления правильной формы диаметром 3,0 см, с наличием стенки до 0,2 см. Это-
Ответ: киста селезенки

109. У больной Г., 31 год на КТ сканах органов грудной клетки в верхней доле левого легкого определяется инфильтративная тень с неровными, нечеткими контурами высокой интенсивности, с полостями распада и апневмотозом доли. Это:
Ответ: инфильтративный туберкулез

110. У больной Т., 20 лет на МРТ сканах шейного отдела позвоночника определяется оскольчатый перелом тела С5 позвонка со смещением С4 позвонка к сзади, С6 позвонка кпереди и полным разрывом спинного мозга. Ваше заключением:
Ответ: травматические повреждение С5 позвонка с разрывом спинного мозга

111. Больной К., 30 лет на КТ сканах желчного пузыря, пузырь размером 5,0 х 8, 0 см, имеется перегиб стенки толщиной до 0,5 см, определяется конкременты от 0,3 см до 1,5 см. Холедох не расширен. Ваше заключение:
Ответ: водянка желчного пузыря, хронический калькулезный холецистит

112. У больного Р., 55 лет на КТ сканах гортани определяются дополнительные образования в истинных голосовых связках, с нечеткими контурами слева с деформацией морганиевых желудочков и грушевидного синуса. Это характерные признаки:
Ответ: рак гортани

113. Больная З., 40 лет на КТ сканах в левой почке определяется в верхнем полюсе дополнительная тень с четкими, ровными контурами размером 3,0 х 3,0 см, оттесняющий вниз верхние чашечки. Это-
Ответ: рак левой почки

114. У больной С., 38 лет на КТ сканах органов грудной клетки в нижней доле правого легкого определяется округлой формы инфильтративная тень, средней интенсивности с нечеткими контурами, без полостей распада. Правый корень расширен, уплотнен, инфильтрирован, в плевральной полости с права свободная жидкость. Это характерные признаки
Ответ: очаговый туберкулез осложненным плевритом

115. На КТ сканах органов грудной клетки у больной Д., 5 лет определяется в нижней доле справа инфильтративная тень с нечеткими контурами с d-1,0 см, перибронхиальная инфильтрация к корню. Увеличение бронхопульмональных лимфатических узлов. Это характерно для:
Ответ: лимфогрунулематоз

116. У больной С., 70 лет на КТ сканах органов грудной клетки у которого определяется в верхнем зональном бронхе справа дополнительная тень 1,0 х 1,2 см, полностью перекрывающий просвет, средней плотности. Ателектаз верхней долей. Это характерно для:
Ответ: центральный рак, с эндобронхиальным типом роста

117. Больная З., 60 лет на КТ сканах почек определяется нижнем полюсе правой почки дополнительное образование размером 6,0 х 8,0 см, с наличием обызвествление. Нижние чашечки почек оттеснены вверх. Ваше заключение:
Ответ: рак правой почки

118. На КТ сканах почек у больного Д., 18 лет (в анемнезе травма) левая почка смещена кпереди, контуры ее нечеткие, контрастирования нет. Правая почка нормально выделяет йодистый препарат. Это-
Ответ: разрыв ворот левой почки

119. Больной В., 20 лет болеет туберкулезом, на КТ сканах головного мозга определяется множество мелких гранулем, размерами от 0,3 до 0,5 см рассеянные внутри паренхимы головного мозга. Характерно для:
Ответ: миллярный туберкулез

120. Больной А., 32 года
На КТ сканах головного мозга которого определялся, субдуральная гематома слева расположена вдоль "серпа", левый боковой желудочек сильно сдавлен и смещен ниже "серпа" - это характерно для?
Ответ: ушиб мозга

121. В чем заключается методика "усиления" при компьютерной томографии
Ответ: томографию выполняют в условиях внутривенного введения контрастного вещества

122. Компьютерная томография предпочтительна при изучении
Ответ: лимфатических узлов корней легких

123. Патогномоничный КТ-признак расслаивающейся аневризмы аорты (при нативном исследовании)
Ответ: очаг кальциноза в просвете аорты

124. Какие артефакты нельзя устранить при спиральной компьютерной томографии
Ответ: сердцебиения

125. Характерные КТ-признаки эхинококка паренхиматозных органов
Ответ: округлое, с плотной капсулой, гомогенное

126. КТ-картина периферического образования легких, связанное с плеврой, корнем, легкого, сегментарным бронхом, перифокальной инфильтрацией паренхимы наиболее характерна для
Ответ: периферического рака

127. Отличительные КТ-признаки при туберкулезном спондилите
Ответ: поражение межпозвонкового диска, прилежащих отделов выше- и нижележащих позвонков, реакция паравертебральных тканей на протяжении 3-4 позвонков

128. Более характерным КТ-признаком метастатического поражения костей является
Ответ: мягкотканый компонент

129. Наиболее характерным КТ-симптомом менингиомы при контрастном усилении является
Ответ: интенсивное, гомогенное накопление контраста опухолевым узлом и прилежащими отделами твердой мозговой оболочки

130. Компьютерная томография является "золотым стандартом" для диагностики
Ответ: межпозвонковых грыж дисков

131. Какое свойство рентгеновского излучения является определяющим в его биологическом действии?
Ответ: способность к ионизации тканей

132. Какие детекторы используют в компьютерных томографах?
Ответ: полупроводниковые элементы и ксеноновые детекторы

133. Нормы радиационной безопасности (НРБ-96) не распространяется на следующие виды воздействия ионизирующего излучения на человека
Ответ: облучение населения в условиях боевого применения ядерного оружия

134. Наиболее информативным для исследования хиазмально-селярной области является?
Ответ: магнитно-резонансная томография

135. Характерные КТ-признаки очагов деструкции при миеломной болезни
Ответ: отсутствие слияния, четкие контуры

136. Характерными КТ-признаками рака гортани является
Ответ: отсутствие дифференциации элементов гортани

137. Компьютерная томография заменяет диагностический ретропневмоперитонеум при заболеваниях
Ответ: диафрагмы и диафрагмальной плевры

138. КТ-картина солитарной полости в паренхиме легкого
Ответ: туберкулезная каверна

139. КТ-картина ячеистой деформации легочного рисунка наблюдается при
Ответ: фиброзирующем альвеолите

140. Характерный КТ-признак дренированного острого абсцесса легких
Ответ: горизонтальный уровень жидкости

141. В дифференциальной диагностике периферического рака легкого и шаровидного доброкачественного образования наиболее характерные КТ-признаки
Ответ: характер контуров

142. Поперечный срез на уровне тела позвонка Th12 пройдет через все перечисленные ниже анатомические структуры, кроме
Ответ: дуоденального перехода

143. Основной КТ-признак грыжи пищеводного отверстия диафрагмы
Ответ: расстояние между ножками диафрагмы более 1,0см

144. Характерные КТ-признаки билиарного цирроза печени
Ответ: уменьшение размеров печени, нормальные размеры селезенки, асцит

145. Наибольшеие дифференциально-диагностические КТ-признаки между узловой формой мастопатии и злокачественными образованиями имеет
Ответ: изменения размеров образования в зависимости от фазы менструалньго цикла

146. КТ-картину, сходную с остеобластическими метастазами рака имеет
Ответ: остеопйкилия

147. Патологическим костеобразованием, напоминающим КТ-картину сарком, осложняется
Ответ: фиброзная дисплазия

148. Наиболее ранним КТ-признаком гематогенного остеомиелита является
Ответ: изменения в прилежащих мягких тканях

149. Для доброкачественных опухолей и опухолеподобных образований внутрикостной локализации наиболее типичны следующие КТ-признаки
Ответ: склеротический ободок

150. КТ-картина краевой деструкции смежных костей наиболее характерна для
Ответ: прорастания злокачественной опухоли из соседних органов или тканей в кости по продолжению

151. К КТ-признакам, свидетельствующим о малигнизации кисты относятся все перечисленные, кроме
Ответ: сдавление и деформация чашечек

152. КТ-исследование органов малого таза у женщин показано для диагностики
Ответ: метастатического поражения лимфоузлов полости малого таза

153. КТ-признаки доброкачественной гиперплазии предстательной железы больших размеров
Ответ: как округлые или овальные образования пониженной плотности, однородной структуры, часто вдающиеся в полость мочевого пузыря

154. Один из основных МРТ-признаков вазогенного отека мозга
Ответ: форма лучей в белом веществе, расходящаяся от области первичного поражения

155. Общие принципы проведения МРТ почек и органов малого таза
Ответ: Т1, Т2 ВИ, сагиттальные, фронтальные срезы

156. Особенности МРТ- визуализации обьемных образований почек при контрастном усилении
Ответ: дефекты наполнения на фоне контрастированной паренхимы почки

157. Установление стадии опухолей мочевого пузыря по данным МРТ
Ответ: ориентировочное

158. Информативность нативной МРТ в диагностике рака предстательной железы
Ответ: истинно положительные результаты

159. Менее чувствительным к артефактам от дыхательных движений и сердечных сокращений при МРТ позвоночника являются
Ответ: Т1 ВИ

160. Физическое явление ядерного магнитного резонанса было открыто в:
Ответ: 1946 году

161. При использовании контрастных агентов при магнитно-резонансном исследовании целесообразней анализировать использовать следующую последовательность:
Ответ: Т1 взвешенные изображения

162. Внутримозговая гематома в первые часы после кровоизлияния, когда в ней содержится только оксигемоглобин на МРТ выглядит следующим образом:
Ответ: Изоинтенсивна серому веществу на Т1 ВИ и гиперинтенсивна на Т2

163. К внемозговым опухолям относятся:
Ответ: Менингиома

164. Какая МРТ- последовательность используется наиболее часто для выявления аденом гипофиза?
Ответ: Спин-эхо

165. Какой метод наиболее эффективен для выявления синдрома "пустого турецкого седла"?
Ответ: Магнитно-резонансная томография

166. Какие МРТ-методики следует использовать после введения контрастного препарата?
Ответ: Т1-взвешенных изображений

167. Какие контрастные препараты используют при МР-томографии?
Ответ: Магневист

168. Для Т1-взвешенных изображений характерны следующие временные параметры:
Ответ: Длинное TR и короткое ТЕ

169. Контрастные вещества используемые в МРТ диагностике это:
Ответ: Производные гадолиния

170. Судить о процессах метаболизма в головном мозге позволяет:
Ответ: МРТ-спектроскопия

171. Для исследование внутримозговых опухолей с повреждением гематоэнцефалического барьера целесообразней использовать:
Ответ: МРТ с контрастированием

172. Для исследования последствий перенесенной травмы коленного сустава с повреждением мягких тканей наиболее информативны:
Ответ: МРТ

173. Более информативный метод лучевой диагностики для патологии позвоночника:
Ответ: МРТ

174. Метод лучевой диагностики, при котором исследование проводится без лучевой нагрузкой для пациента:
Ответ: МРТ

175. Для диагностики опухолей головного мозга наиболее информативным исследованием является:
Ответ: МРТ

176. Какой из методов лучевой диагностики позволяет судить о функциональном состоянии органов, метаболизме веществ в тканях:
Ответ: ОФЭКТ

177. Противопоказанием для проведения магнитно-резонансной томографии является:
Ответ: наличие кардиостимулятора

178. Для контрастного усиления при МРТ используется:
Ответ: омнискан

179. Наиболее информативный метод лучевой диагностики для определения объема остаточной опухоли головного мозга после оперативного лечения:
Ответ: МРТ с контрастированием

180. Метод, обладающий наиболее высокой разрешающей способностью при исследовании тканей:
Ответ: МРТ

181. Какая МРТ- последовательность используется наиболее часто для выявления аденом гипофиза?
Ответ: спин-эхо

182. Какой метод наиболее эффективен для выявления синдрома "пустого седла
Ответ: МРТ

183. Какие МРТ- методики следует использовать после введения контрастного вещества?
Ответ: с подавлением сигнала от жировой ткани

184. Наиболее достоверная информация при переломах основания черепа может быть получена при:
Ответ: КТ

185. Показания к контрастному усилению при КТ головного мозга:
Ответ: зона пониженной плотности с перифокальным отеком

186. Какая оптимальная толщина КТ-срезов необходима для выявлени образований хиазмально-селярной области
Ответ: 1 мм

187. Для дифференциальной диагностики образовании средостения наиболее информативной методикой является:
Ответ: КТ

188. Приоритет КТ- исследований при заболеваниях легких:
Ответ: бронхоэктазы

189. Для исследование внутримозговых опухолей с повреждением гематоэнцефалического барьера целесообразней использовать:
Ответ: МРТ с контрастированием

190. Какие МРТ-методики следует использовать после введения контрастного препарата?
Ответ: Т1-взвешенных изображений

191. Больной Н., 26 лет у которой, на КТ сканах черепа и головного мозга определяются в теменной кости линии просветления со смещением крупного осколка в полость черепа, свободный воздух в черепе и в желудочках, субдуральная гематома - это характерно для?
Ответ: травматического повреждения

192. Больной А., 32 года На КТ сканах головного мозга которого определялся, субдуральная гематома слева расположена вдоль "серпа", левый боковой желудочек сильно сдавлен и смещен ниже "серпа" - это характерно для?
Ответ: ушиб мозга

193. Больной Д., 51 год На КТ сканах головного мозга определяется в передних отделах видны образование с обызвествлением, с неровными и изъеденными контурами.
Ваше заключение:
Ответ: обызвествленная менингиома

194. Больной А., 50 лет На МРТ сканах головного мозга определяется в лобной доле неоднородная зона пониженной интенсивности с рассеянными зонами гиперинтенсивности
Ответ: глиобластома

195. На КТ сканах головного мозга у больного С., 40 лет в области четверохолмья определяется дополнительные образование с четкими и ровными контурами низкой плотностью (близка к плотности жира), экспансивный тип роста это характерно для:
Ответ: липомы

196. Больной В., 20 лет болеет туберкулезом, на КТ сканах головного мозга определяется множество мелких гранулем, размерами от 0,3 до 0,5 см рассеянные внутри паренхимы головного мозга. Характерно для:
Ответ: миллярный туберкулез

197. У больного Р., 55 лет на КТ сканах гортани определяются дополнительные образования в истинных голосовых связках, с нечеткими контурами слева с деформацией морганиевых желудочков и грушевидного синуса. Это характерные признаки:
Ответ: рак гортани

198. У больного С., 40 лет на МРТ сканах пояснично - крестцового отдела позвоночника определяется на уровне L5 -S1 позвонков дефект наполнения и компрессия спинного мозга размером 0,6-0,8 см - это характерный признак:
Ответ: грыжи межпозвонкового диска L5 - S1

199. У больной Т., 20 лет на МРТ сканах шейного отдела позвоночника определяется оскольчатый перелом тела С5 позвонка со смещением С4 позвонка к сзади, С6 позвонка кпереди и полным разрывом спинного мозга. Ваше заключением:
Ответ: травматические повреждение С5 позвонка с разрывом спинного мозга

200. Больной Е., 30 лет на КТ сканах шейного отдела позвоночника в С4 повонке определяется дополнительное образование в заднем корешке, смещение спинного мозга кпереди и вправо, плотность образования равна плотности спинного мозга, контуры ровные, четкие с экспансивным ростом. Это-
Ответ: невринома спинного мозга

201. Больной С., 28 лет на КТ сканах органов грудной клетки которой определяется повышенное прозрачность легких, обеднение легочных рисунков. Легкие напоминают наполненные воздухом буллы. Это характерно для:
Ответ: эмфизема легких

202. На КТ сканах органов грудной клетки у больной Н., 52 года определяется высокой интенсивности затемнения во всех легочных полях, округлой формы, с нечеткими контурами, с наличием полостей распада некоторые из них содержат жидкость. Ваше заключение:
Ответ: стафилококковая пневмония

203. Больная Ф., 32 года, у которой на КТ сканах грудной клетки в верхней доле правого легкого определяется инфильтративная тень треугольной формы, высокой интенсивности, доля увеличена в объеме прослеживается светлая полоска бронхов. Это характерные признаки:
Ответ: крупозная пневмония

204. У больной С., 38 лет на КТ сканах органов грудной клетки в нижней доле правого легкого определяется округлой формы инфильтративная тень, средней интенсивности с нечеткими контурами, без полостей распада. Правый корень расширен, уплотнен, инфильтрирован, в плевральной полости с права свободная жидкость. Это характерные признаки:
Ответ: очаговая бронхопневмония осложненным плевритом

205. На КТ сканах органов грудной клетки у больной Т., 40 лет в верхней доле правого легкого определяется 4 очаговые тени размерами до 1 см, слабой и средней интенсивности, с нечеткими контурами на фоне неизмененного легочного рисунка. Это:
Ответ: свежий очаговый туберкулез в фазе инфильтрации

206. На КТ сканах органов грудной клетки у больного С., 28 лет в верхней доле правого легкого определяется 4 очаговые тени размерами до 1 см, в одном из которых определяется полость распада без горизонтального уровня. Это:
Ответ: свежий очаговый туберкулез в фазе инфильтрации и распада

207. У больной Г., 31 год на КТ сканах органов грудной клетки в верхней доле левого легкого определяется инфильтративная тень с неровными, нечеткими контурами высокой интенсивности, с полостями распада и апневмотозом доли. Это:
Ответ: инфильтративный туберкулез

208. На КТ сканах органов грудной клетки у больной М., 45 лет в верхней доле правого легкого определяется полость 2,0 х 1,5 см с наличием стенки 0,1-0,2 см без уровня жидкости внутренний контур ровный, четкий, наружный контур стенки нечеткий, неровный из-за перифокальной инфильтрации. Ваше заключение:
Ответ: кавернозный туберкулез в фазе инфильтрации

209. У больной Д., 30 лет на КТ сканах органов грудной клетки в верхней доле левого легкого определяется полость 5,0 х 6,0 см с наличием плотной стенки толщиной 0,5 см, внутренние и наружные контуры ровные, четкие. Перифокально определяются единичные плотные обызвествленные очаговые тени 0,5-0,7 см. Легочный рисунок фиброзно изменен. Левый корень подтянут вверх. Апикальная плевра уплотнена. Плевропульмональные шварты. Это характерна для:
Ответ: фиброзно-кавернозный туберкулез левого легкого внеобострения

210. На КТ сканах органов грудной клетки у больной Д., 5 лет определяется в нижней доле справа инфильтративная тень с нечеткими контурами с d-1,0 см, перибронхиальная инфильтрация к корню. Увеличение бронхопульмональных лимфатических узлов. Это характерно для:
Ответ: ПТК (первичный туберкулезный комплекс)

211. Больная Г., 15 лет на КТ сканах органов грудной клетки у которой определяется одностороннее слева увеличение бронхопульмональных лимфоузлов находящиеся в одной капсуле с полицикличным контуром. Это характерно:
Ответ: туберкулез внутригрудных лимфоузлов

212. У больной Н., 26 лет на КТ сканах органов грудной клетки определяется во всех легочных полях множественные мелко -очаговые тени 0,3 см, низкой плотности, с ровным контуром. Это характерно для:
Ответ: свежий диссеминированный туберкулез легких

213. Больной И., 60 лет на КТ сканах органов грудной клетки в правом корне определяется дополнительная тень 4,0 х 5,0см высокой плотности, с лучистыми контурами, неправильной овальной формы, однородной структуры. Гиповентиляция правого легкого. Это характерно для:
Ответ: центральный рак со смешанным типом роста

214. Больной С., 60 лет на КТ сканах органов грудной клетки у которого в левом корне определяется дополнительные тени 3,0х4,0 см с нечетким, ровным контуром, однородной структуры, вызывающий сдавление и сужение промежуточных бронхов. Это характерно для:
Ответ: центральный рак экзобронхиальный тип роста

215. У больной С,, 70 лет на КТ сканах органов грудной клетки у которого определяется в верхнем зональном бронхе справа дополнительная тень 1,0 х 1,2 см, полностью перекрывающий просвет, средней плотности. Ателектаз верхней доли. Это характерно для:
Ответ: центральный рак эндобронхиальный тип роста

216. У больной В., 65 лет на КТ сканах левого легкого в нижней доле в С10 сегменте определяется шаровидная тень с d-1,5 см средней интенсивности. Симптом много узловатости, "Риглера". Структура однородная. Это характерная картина для:
Ответ: периферический рак левого легкого

217. Больной Б., 65 лет на КТ сканах органов грудной клетки у которого в С6 сегменте справа определяется дополнительная тень 6,0х7,0 см относительно четким, полицикличным контуром, "симптом Риглера", с полостью распада "ландкартообразной" формы без уровня жидкости, с наличием перибронхиальной к корню легкого. Это картина-
Ответ: полостная форма периферического рака легкого

218. Больной Д., 60 лет на КТ сканах органов грудной клетки, у которого определяется литическая диструкция поперечного отростка Тh1 позвонка и задней ветвей первого ребра справа, дополнительная тень исходящая из апикальной плевры высокой интенсивности с четким полицикличным контуром на фоне легочного рисунка однородной структуры. Это картина характерно для:
Ответ: опухоль Пенкоста

219. Больной Ж., 45 лет на КТ сканах органов грудной клетки определяется конгломерат увеличенных внутригрудных лимфоузлов размеров 15,0 х 8,0 см, сдавливающий и оттесняющий трахею, главный бронх, аорту и крупные сосуды корней без нарушения бронхиальной проходимости. Это картина характерна для:
Ответ: медиастинальный рак

220. На КТ сканах у больного З., 50 лет определяется во всех* легочных полях множество мелких, средних и крупных очаговых теней, слабой интенсивности, с четкими контурами с увеличенными внутригрудными лимфоузлами. Это характерно для:
Ответ: миллярный карциноматоз

221. Больная К., 30 лет на КТ сканах печени определяется просветвление в 5 сегменте d-3,0 см, с четкими и ровными контурами без обызвествления. Плотность содержимого приближается плотности воды. Ваше заключение:
Ответ: киста солитарная

222. Больной В., 20 лет, у которого на КТ сканах печени в правой доле определяется 3 просветления округлой формы размерами 2,0 х 2,0 см, 2,5 х 2,5 см и 4,0 х 4,0 см, с четкими контурами, наличием стенок, толщиной 0,2 см до 0,5 см. Одна из них обызвествление. Это:
Ответ: эхинококковая киста

223. Больная Н., 50 лет на КТ сканах печени с контрастным усилением в центре органа ближе к воротам определяется просветление неправильно округлой формой с неровными изъеденными контурами, без включений. Это характерно:
Ответ: рак печени

224. Больной Т., 60 лет на КТ сканах поджелудочной железы с контрастным усилением плотность железы увеличена, окружение стенок, в тени определяется участок некроза имеющий низкую плотность. Это:
Ответ: острый панкреатит

225. Больной Н., 67 лет на КТ сканах поджелудочной железы определяется обызвествление тела и головки поджелудочной железы. Увеличение печени и расширение желчных протоков. Это-
Ответ: хронический панкреатит

226. Больному В., 40 лет на КТ сканах поджелудочной железы отмечается увеличение размеры головки поджелудочной железы наличие просветвления 3,0 х 4,0 см с неровными и нечеткими контурами. Это характерно:
Ответ: рак головки поджелудочной железы

227. Больной В.. 36 лет на Кт сканах селезенки определяется множество просветлении с нечеткими контурами не сливного характера. Селезенка увеличена в размерах. Это-
Ответ: саркоидоз селезенки

228. На КТ сканах селезенки у больного В., 35 лет определяется увеличение ее в размерах, наличие просветления правильной формы диаметром 3,0 см, с наличием стенки до 0,2 см. Это-
Ответ: киста селезенки

229. У больной Г., 31 год на КТ сканах органов грудной клетки в верхней доле левого легкого определяется инфильтративная тень с неровными, нечеткими контурами высокой интенсивности, с полостями распада и апневмотозом доли. Это:
Ответ: инфильтративный туберкулез

230. У больной Т., 20 лет на МРТ сканах шейного отдела позвоночника определяется оскольчатый перелом тела С5 позвонка со смещением С4 позвонка к сзади, С6 позвонка кпереди и полным разрывом спинного мозга. Ваше заключением:
Ответ: травматические повреждение С5 позвонка с разрывом спинного мозга


Назад к списку