Вопросы и ответы к тестам для сертификации медиков


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Комбустиология

1. Кожа пограничный орган, её объём составляет от всего объема тела:
Ответ: 1/ 6 - 1/7 объема тела

2. Масса эпидермиса и дермы, вместе взятые, равняются:
Ответ: массе крови

3. Основной непрерывный процесс, происходящий в коже:
1) отмирание кожи
2) десквамация кожи
3) регенерация кожи
4) некроз кожи
5) покраснение кожи
Ответ: правильно 1), 2), 3)

4. Роговой слой кожи защищает человека от различных внешних влияний:
Ответ: от отрицательных внешних влияний

5. Соотношение дермы и эпидермиса колеблется в пределах:
Ответ: 1:06

6. Толщина кожи на боковых поверхностях бедер равна:
Ответ: 1,6 мм

7. Толщина кожи на ладонной поверхности равна примерно:
Ответ: 1,8 мм

8. Общая площадь поверхности кожи взрослого человека принята равной:
Ответ: 1,6 м?

9. Для получения разрыва кожи человека следует приложить усилие:
Ответ: 6 кг

10. Кожа защищает организм человека от следующих воздействий внешней среды:
1) от механических воздействий
2) от термических воздействий
3) от внедрения микроорганизмов
4) от проникновения ядов
5) от проникновения вглубь ультрафиолетовых лучей
Ответ: правильно - всё

11. Количество крови, которое может находиться в коже человека:
Ответ: 1000 мл

12. Определите, какая жидкость при равной экспозиции, дает более глубокий ожог:
Ответ: кипящее масло

13. При каком из перечисленных заболеваний люди часто получают ожоги:
Ответ: при сирингомиелии

14. Какое состояние человека чаще способствует получению ожога в бытовых условиях:
Ответ: алкогольное опьянение

15. Глубина ожога зависит от ткани одежды, в которую при воздействии пламени был одет больной. Какая ткань лучше защищает человека от воздействия пламени:
Ответ: хлопчатобумажная белая ткань

16. При термических ожогах получила признание теория токсемии. Токсинами следует считать продукты ожоговой поверхности в виде:
Ответ: ноксемии

17. Сторонники гемодинамической теории острой ожоговой болезни признают нарушения в следующих звеньях:
1) в капиллярной сети
2) в крупных сосудах
3) в сосудах сердца
4) в сосудистой сети кожи
5) в сосудах костей
Ответ: правильно 1), 2), 4)

18. Сроки, наиболее ранние, при которых появляется возможность наиболее правильно установить глубину поражения кожи:
Ответ: 7 - 8 день

19. Послойное строение мягких тканей, принятое в комбустиологии для классификации ожоговых ран по степеням:
1) эпидермис
2) дерма
3) подкожная клетчатка
4) мышцы
5) кости
Ответ: правильно - все

20. Правильно ли перечислены степени глубины поражения при ожогах?
1) гиперемия кожи
2) пузыри
3) омертвение поверхностных слоев дермы
4) омертвение всех слоев дермы
5) омертвение тканей, расположенных под кожей
Ответ: правильно - все

21. Для определения площади ожоговой раны принята схема " правило девятки", согласно которой различным частям тела присвоена величина 9%. Правильно ли перечислены эти величины?
1) голова и шея - 10 %
2) верхние конечности - 18%
3) передняя поверхность туловища - 18%
4) задняя поверхность туловища - 18%
5) бедра и голени - 36%
Ответ: правильно - все

22. При ожогах наиболее опасными для функции следует считать глубокие ожоги следующих участков тела:
Ответ: кисти

23. При ожоговой ране наблюдается инфекция. Наиболее частыми представителями микрофлоры следует признать :
Ответ: кишечная палочка

24. В результате глубоких ожогов могут наблюдаются следующие грубые изменения:
1) изъязвляющиеся рубцы
2) грубые стягивающие рубцы
3) келоидные рубцы
4) нормальная кожа
5) рак кожи
Ответ: правильно 1), 2), 3)

25. В результате глубоких ожогов с вовлечением тканей суставов могут возникнуть следующие деформации:
1) рефлекторная тугоподвижность суставов
2) контрактуры суставов
3) анкилозы суставов
4) разболтанность суставов
5) избыточная подвижность
Ответ: правильно 1), 2), 3)

26. В результате глубоких ожогов с вовлечением тканей суставов и обнажением суставных поверхностей могут возникнуть следующие изменения:
1) гнойный артрит
2) анкилоз сустава костный
3) артроз сустава
4) разболтанность сустава
5) повышение плотности костной ткани
Ответ: правильно 1), 2), 3)

27. Отсутствие подвижности в суставе принято характеризовать:
Ответ: как анкилоз

28. В результате глубоких ожогов с вовлечением тканей суставов и обнажением без вскрытия самих суставов могут образоваться следующие изменения:
1) остеопороз костей
2) остеодистрофия
3) обызвествление тканей
4) мраморность костей
5) избыточное развитие жировой ткани
Ответ: правильно 1), 2), 3)

29. При ожогах образуется струп. Когда следует удалить струп?
Ответ: при четком появлении границ некроз

30. Глубокие ожоги могу приводить к грубым изменениям кожи вблизи суставов:
Ответ: развитием стягивающих рубцов

31. В результате глубоких ожогов параартикулярных тканей могут развиться контрактуры с вовлечением следующих тканей:
1) дерматогенные
2) дерматодесмогенные
3) миогенные
4) артрогенные
5) смешанные
Ответ: правильно - все

32. Состояние взрослого пострадавшего при глубоких ожогах зависит от площади ожоговой раны, до определенного процента площади организм имеет возможность отвечать только местными изменениями, при дальнейшем увеличении площади развивается общая реакция в виде ожогового шока:
Ответ: до 15 %

33. Состояние ребенка, получивший глубокий ожог зависит от площади ожоговой раны, до определенного процента площади организм имеет возможность отвечать только местными изменениями, при дальнейшем увеличении площади развивается общая реакция в виде ожогового шока:
Ответ: до 10 %

34. Ожоговый шок по виду относится:
Ответ: к травматическому

35. Нормальные величины объема циркулирующей крови
соответственно у мужчин и у женщин составляют
Ответ: 75 мл/кг и 65 мл/кг

36. В первые 8 часов ожогового шока больному нужно перелить из рассчитанного на первые сутки объема жидкости
Ответ: 1/2 часть

37. Во вторые сутки ожогового шока больному следует перелить из рассчитанного на первые сутки объема жидкости
Ответ: 2/3 части

38. Критерием перехода больного из ожогового шока в стадию острой ожоговой токсемии является:
Ответ: нормализация артериального давления

39. Ведущими симптомами острой ожоговой токсемии являются:
1) нагноение ран,
2) бактериемия,
3) гипо - и диспротеинемия,
4) анемия,
5) выраженная интоксикация
Ответ: верно 3, 4, 5

40. Уровень общего белка плазмы в стадии острой ожоговой токсемии:
Ответ: снижен с диспротеинемией

41. Наибольшее число пневмоний при ожоговой болезни приходится на период:
Ответ: ожоговой септикотоксемии

42. Для активной иммунопрофилактики стафилококковой инфекции применяются:
Ответ: антистафилококковый g-глобулин

43. Для проведения аутодерматопластики пневмония является
Ответ: относительным противопоказанием

44. Противошоковую терапию больным пожилого возраста следует начинать с инфузии растворов:
1) глюкозы,
2) лактасола,
3) новокаина,
4) полиглюкина,
5) Рингера
Ответ: верно 2, 3, 4

45. Неотложные декомпрессивные некротомии производятся
Ответ: правильно в) и г)

46. Зондовое питание может быть применено во все периоды ожоговой болезни, кроме
Ответ: ожогового шока

47. Целенаправленная антибиотикотерапия показана:
Ответ: правильно в) и г)

48. Основные принципы антибиотикотерапии в комплексном лечении обожженных включают:
1) назначение антибиотиков с учетом чувствительности микрофлоры ожоговых ран
2) пересмотр показаний к продолжению антибиотикотерапии через каждые 5 дней лечения,
3) своевременную отмену антибиотиков при клиническом улучшении состояния обожженных
4) продолжительность курса лечения антибиотиками не должна превышать 15-20 дней
Ответ: верно 1, 2, 4

49. При лечении ожогового сепсиса следует соблюдать все перечисленные принципы антибиотикотерапии, исключая
Ответ: первоначальное применение больших доз пенициллина

50. Оптимальные сроки применения химических некролитиков у больных с обширными ожогами составляют:
Ответ: 7-12 суток после ожога

51. Для получения эффекта при глубоких ожогах IIIб степени требуется применение 40% салициловой мази слоем толщиной
Ответ: не имеет значения

52. Для проведения ранней хирургической некрэктомии необходимы все перечисленные условия, кроме:
Ответ: энтерального и парэнтерального питания

53. Сроки для проведения ранней некрэктомии наиболее оптимальные:
Ответ: 5-7 день после ожога

54. При ожоговом шоке наиболее грозным в плане неблагоприятного прогноза со стороны желудочно-кишечного тракта являются:
Ответ: правильно а) и г)

55. Многократная рвота наблюдается у ожоговых больных, находящихся в состоянии:
Ответ: правильно б) и в)

56. Специфическая профилактика острых язв желудочно-кишечного тракта в период тяжелого ожогового шока предполагает все перечисленное, кроме:
Ответ: введения в желудок раствора 4% соды по 50 мл через день

57. Нарушение функции печени у тяжело обожженных в периоде ожоговой токсемии показывают следующие данные лабораторных исследований:
Ответ: правильно б) и в)

58. При декомпенсированной кровопотере вследствие профузного желудочного кровотечения у тяжело обожженных восполнение объема
крови должно быть:
Ответ: не менее 1/3 переливаемого объема жидкости

59. Ожог лица обычно сопровождается всеми изменениями, исключая:
Ответ: развитием острых психозов

60. Абсолютными показаниями к ампутации конечности или сегментов ее являются:
Ответ: правильно а) и г)

61. Клиника ожоговой болезни не включает
Ответ: скрытого (инкубационного) периода

62. По классификации Т.Я. Арьева местные проявления отморожения делятся:
Ответ: на 4 степени

63. Признаки токсемии при отморожении в результате согревания появляются:
Ответ: верно б) и в)

64. Среди поражений холодом различают:
Ответ: все перечисленное

65. К клиническим симптомам до реактивного периода относятся все перечисленные, кроме:
Ответ: гиперемии и боли

66. Оказание первой помощи в до реактивном периоде включает:
Ответ: обработку спиртом с последующим наложением стерильной теплоизолирующей повязки

67. Под воздействием электрического тока имеют место следующие изменения со стороны костной ткани, мышц, сухожилий, кроме
Ответ: оскольчатые переломы

68. Отсечение омертвевшей конечности после электро ожога производится:
Ответ: при появлении демаркационной линии

69. При ранней эксцизии некротических тканей целесообразно применение следующего вида кожных трансплантатов:
Ответ: сетчатого трансплантата с перфорацией 1:2

70. Отличие электроожога от термического заключается:
Ответ: верно а) и в)

71. При разжигании паяльной лампы больной 32 лет получил глубокие ожоги тыльной поверхности правой кисти. Через несколько часов на кисти появились пузыри, наполненные светложелтой и розовой жидкостью.
Определите степень ожога кистей:
Ответ: 2 - 3 степени

72. Мужчина 26 лет оказался несколько часов на открытом воздухе при температуре минус 40 градусов. Перчаток при себе не оказалось. В результате получил отморожение обеих кистей 3 - 4 степени. Через 3 недели пальцы почернели.
Дальнейшая тактика?
Ответ: выполнить некрэктомию

73. Молодой мужчина ремонтировал двигатель автомобиля и промывные воды вылил в туалет во дворе. Через несколько часов в теплый день в туалете закурил, стряхнул пепел и в этот момент оказался в пламени. Доставлен с ожогом промежности, ягодиц и задних поверхностей бедер. Через 6 дней на всей поверхности образовался струп.
Когда следует удалить струп?
Ответ: при четком появлении границ некроз

74. Мужчина 46 лет решил устранить течь крана обогревательной батареи, при этом резьба сорвалась и пытаясь закрыть отверстие руками получил ожог обеих кистей. При поступлении кисти отечные и покрыты кровяными пузырями. Через 3 недели началась мумификация пальцев.
Когда следует удалить пальцы?
Ответ: правильно а) и б)

75. Женщина 25 лет 2 года назад получила глубокий ожог кистей и предплечья. Развились стягивающие рубцы и кисть приняла сгибательное положение, пальцы резко согнуты.
Какую пластику выполнить следует больной на области лучезапястного сустава?
Ответ: заготовить Филатовский стебель, воспитать его, перевести на кисть, устранить деформацию и дефект кожи закрыть им

76. Больной 17 лет занимался разогревом паяльной лампы. Произошел взрыв лампы и больной получил глубокий ожог правого плеча и предплечья. На 9 сутки образовался круговой струп, который был рассечен, пульса на кисти не появилось, при рассечении струпа в области предплечья, кровотечение отсутствовало.
Как следует расценить состояние конечности?
Ответ: правильно а) и в)

77. Больной 13 лет получил ожог кистей при тушении травы. Первую помощь следует в этом случае оказать:
Ответ: наложить асептическую повязку

78. Больная 56 лет растапливала печь, в начавшие тлеть дрова влила бензин. От пламени загорелась одежда и пока сняла шерстяную кофту, получила ожог грудной клетки. Через 9 дней сформировался темно коричневый струп, который сдавливал грудную клетку.
Под наркозом выполнено одна из операций:
Ответ: выполнить некрэктомию и пластику лоскутом расщепленной кожи

79. Больной 17 лет при ожоге правого плеча выполнена кожная пластика расщепленным лоскутом на гранулирующую рану. С момента пересадки прошло 9 дней, основная часть пересаженной кожи прижила и имеет розовый цвет. На предыдущей перевязке по краям имело место кровотечение.
Какую повязки следует наложить при очередной перевязке ?
Ответ: повязку с левомиколем

80. Больной 22 лет возвращался ночью домой пешком, при этом левая нога намокла в обуви, при снятии обуви на этой ноге примерз носок. На следующий день развился отек пальцев, стопы и пузыри до голеностопного сустава. Через 12 дней постепенно усохли 1 - 2 - 3 - 4 пальцы. Ваши действия:
Ответ: дожидаться появления более четкой демаркации

81. Больной 19 лет возвращался домой вечером, когда после теплого дня наступило вечером значительное похолодание с ветром, перчаток в кармане не оказалось. Как только не прятал руки, получил отморожение левой кисти. На 2 день на резко отечных пальцах появились буровато - грязные пузыри до середины основных фаланг.
Ваш правильный диагноз:
Ответ: отморожение 2 - 4 степени

82. Ребенок 2 лет заболел ОРЗ и бабушка решила попарить над парами вареного картофеля. Мальчик был одет только в хлопчатобумажные трусики. В момент этой процедуры опрокинулась кастрюля и мальчик получил ожог брюшной стенки и промежности. Через несколько часов на животе появились светло-желтые пузыри.
Ожог какой степени следует предположить:
Ответ: ожог 1 - 3 степени

83. Больной 16 лет пришел к знакомым в гости. В доме пахло керосином. Хозяйка предположила, что в подвале опрокинулся сосуд с керосином. Она не знала, что утром хозяин смазал лаги в подполье керосином для уничтожения грибка. Мальчик спустился в подполье и хозяйка успела только сказать, чтобы не зажигал спичку, но мальчик уже чикнул в результате раздался взрыв, одну стену дома опрокинуло. Мальчик получил ожог пламенем всего тела, за исключением стоп и промежности, т.е. практически 95% кожа имела коричневый цвет. Несмотря на проводимое лечение через 6 часов больной умер.
Причина смерти:
Ответ: ожоговый шок

84. Больной 47 лет, механик гаража решил выяснить, что имеется в цистерне около забора. Заглянул и в темноте не смог ничего увидеть. В кармане оказались только спички. Поднес зажженную спичку и лицо к горловине, а навстречу хлопок и огонь. Получил ожог 1 - 2 степени лица.
За сколько дней может зажить такой ожог?
Ответ: за 13 - 14 дней

85. Больной 58 лет, ночной сторож гаража решил выяснить, что имеется в цистерне около забора. Заглянул и в темноте не смог ничего увидеть. В кармане оказались только спички. Поднес зажженную спичку и лицо к горловине, а навстречу хлопок и огонь. Получил ожог 1 - 2 степени лица.
Какую повязку следует наложить на лицо?
Ответ: обработать левомиколем и оставить без повязки

86. Больной электрик 34 лет ремонтировал высоковольтную линию, при этом он стоял на металле подъёмника, на котором лежал провод, второй провод касался области верхней трети голени и в этот момент кто-то включил высокое напряжение. Больной получил электропоражение тканей голени. Голень и стопа омертвели.
Абсолютными показаниями к ампутации голени являются
Ответ: правильно а) и б)

87. Больной 17 получил ожог пламенем области шеи, передней поверхности груди. Обратился через 3 года. Имеется выраженная контрактура шеи, голова наклонена вправо и до уровня нижней челюсти рубцом фиксирована к надплечью.
Правильное лечение :
Ответ: рассечь все рубцы и устранить контрактуру

88. Больной 26 лет получил ожог пламенем 2 года назад области правого лучезапястного сустава. Раневая поверхность заживала долго и развилась разгибательно - локтевая контрактура кисти. По предварительным расчетам, после иссечения рубца и устранения контрактуры образуется над лучезапястным суставом дефект 8 на 6 см.
Каким способом следует закрыть дефект?
Ответ: иссечение рубца, устранение контрактуры и закрыть дефект Филатовким стеблем

89. При разжигании печи больному 32 лет на пальцы упал клок ваты, смоченная в керосине. Получил ожог 3 - б степени тыльной поверхности 2 - 5 пальцев.
Ответ: раннее иссечение струпа и закрытие раневой поверхности расщепленным лоскутом

90. Ребенок 6 лет имеет сгибательную контрактуру 2 - 4 пальцев правой кисти третьей степени. После получения ожога прошло 2 года.
Правильное лечение:
Ответ: иссечение рубцов, рассечение по Лимбергу, устранить контрактуры, где можно, наложить швы без натяжения, а оставшиеся дефекты закрыть расщепленным кожным лоскутом

91. Больной 40 лет, сталевар, получил ожог переднего отдела левой стопы расплавленным металлом. Стопа омертвела до Шопарова сустава при появления демаркационной зоны вскрылся по передней поверхности голеностопный сустав. Область пятки живая. Показана ампутация.
Какой метод ампутации следует выполнить?
Ответ: ампутацию по Лефору

92. Больной 35 лет, сталевар, получил ожог задней части голеностопного сустава расплавленным металлом, который упал в рабочий ботинок. Получил ожог области ахиллова сухожилия третьей-б степени. После удаления струпа выяснилось, что сухожилие осталось покрытым синовиальной оболочкой и грануляциями.
Какую пластику следует выполнить?
Ответ: расщепленным лоскутом

93. Больной 30 лет, сталевар, получил ожог задней части голеностопного сустава расплавленным металлом, который упал в рабочий ботинок. Получил ожог области ахиллова сухожилия третьей-б - четвертой степеней. После удаления струпа выяснилось, что сухожилие частично омертвело. Раневая поверхность равна по площади 8 х 6 см.
Какую операцию следует выполнить?
Ответ: выполнить пересадку по Тычинкиной

94. Больная 56 лет вылила себе на стопы кипящий бульон и получила ожог в основном пальцев стоп, так как остальная часть стопы была прикрыта обувью. По предварительному заключению ожог расценивался как 2 - 4 степеней пальцев стоп. Предполагалась ампутация пальцев.
В какие сроки её лучше выполнить?
Ответ: через 11 - 16 недель

95. Больной 27 лет пытался зажечь паяльную лампу. Лампа опрокинулась. Голени были обнаженными. Струя бензина попала на левую голень и стопу и моментально воспламенилась. Получил ожог 3-б степени. Через 10 дней предпринята операция.
Какое оперативное вмешательство следует выполнить?
Ответ: полностью иссечь мертвую кожу, не трогать сухожилия тыла голени и стопы и выполнить аутодермопластику расщепленным лоскутом

96. Больная 21 года получила ожог 3-б степени от верхней трети левого бедра до середины голени пламенем. На 6 сутки сформировался струп и появилась угроза сдавления конечности.
Какое оперативное вмешательство следует предпринять?
Ответ: полностью иссечь мертвую кожу, дождаться появления грануляций и выполнить аутодермопластику расщепленным лоскутом

97. Больной 18 лет работал в кузнеце и на область локтевого сустава правой руки по передней поверхности упал кусок раскаленного металла, получил ожог 3-б - 4 степеней 7 х 6 см . По снятию струпа обнажилось сухожилие двуглавой мышцы.
Какую операцию следует выполнить?
Ответ: закрыть рану лоскутом на ножке по Тычинкиной

98. Больной 12 лет получил ожог пламенем, обратился через 2 года по поводу ожоговой рубцовой контрактуры в правом плечевом суставе. Рука до локтя приращена к грудной клетке.
Какую операцию следует предпринять?
Ответ: правильно все

99. Больная 34 лет получила ожог правого предплечья по ладонной поверхности в верхней трети разогретым растительным маслом. Через 3 недели струп иссечен, подлежат фасция и мышцы. Хирург пересадку кожи не стал делать. Появились грануляции, с которых постоянно высевалась синегнойная палочка.
Показанная тактика:
Ответ: выполнить пересадку не взирая на посев расщепленным лоскутом

100. Больная 45 лет получила ожог 2 - 3-б передней поверхности груди и живота общей площадью 17%. Какое количество калорий следует предусмотреть для больной в сутки ?
Ответ: около 5000 калорий

101. Больная 67 лет получила ожог пламенем левой руки 3 степени до 8% тела.
С учетом возраста какое количество белков следует давать больной в сутки?
Ответ: около 125 г

102. Больная 56 лет получила ожог пламенем всей спины, что составляет примерно 17% тела в основном 3 - 4 степени. На 3 сутки резко повысилась температура тела. Больной были назначены большие дозы гентомицина. Температура не спадала. Какая лечебная тактика должна прменяться?
Ответ: увеличит дозу переливаемой жидкости, превышая расчетное количество

103. Больной 57 лет подвергся воздействию пламени при взрыве в кочегарке, пламя поразило лицо, ротовую полость, руки, шею и часть грудной клетки, примерная площадь ожога 11% 3 степени. Установлен ожог полости рта, резко затруднено дыхание.
Какие следует выполнить действия?
Ответ: проводить противошоковую терапию и наложить трахеостому

104. Больной 49 лет получил ожог пламенем до 45% поверхности тела преимущественно 3 степени. При проведении противошоковой терапии терапии следует применять растворы Рингера - Локка, электролиты и плазму общим количеством 6 литров.
Пути введения жидкости:
Ответ: введение электролитов в катетер подключичной вены

105. Больной 39 лет получил ожог пламенем до 55% поверхности тела преимущественно 3 степени. При проведении противошоковой терапии следует применять растворы Рингера - Локка, электролиты, декстраны и плазму общим количеством 6 - 8 литров в сутки ( ориентирование по количеству мочи).
Какое количество декстрана рекомендуется переливать?
Ответ: примерно 700 мл

106. Больной 36 лет получил ожог пламенем нижних конечностей общей площадью около 34% преимущественно 3 - 4 степеней. Поступил в ожоговом шоке 2 степени. Переливается жидкость и взята кровь, установлен Ht 49. Решено усилить переливание жидкости.
Какой величиной должен поддерживаться Ht?
Ответ: примерно 34 - 32

107. Больной 36 лет получил ожог пламенем нижних конечностей общей площадью около 34% преимущественно 3 - 4 степеней. Через 2 недели подготовлен на операцию - на удаление ожогового струпа на сколько будет возможным и выполнить пересадку аутокожи. Следует ли подготовить запас крови для в/венного переливания в период операции?
Ответ: следует подготовить примерно 1 - 1,25 л крови

108. Больной 36 лет получил ожог пламенем нижних конечностей общей площадью около 34% преимущественно 3 - 4 степеней. Поступил в ожоговом шоке 2 степени. Переливается жидкость и взята кровь, установлен Ht 49. Следует усилить переливание жидкости или переливание крови.
Ответ: кровь не переливать

109. Больной 26 лет весом 70 кг получил ожог пламенем спины и левой верхней конечности общей площадью около 34% преимущественно 3 - 4 степеней. Поступил в ожоговом шоке 2 степени. Переливается жидкость и декстран.
Необходимо рассчитать по формуле Эванс, какое количество жидкости следует перелить в первые сутки для борьбы с шоком.
Ответ: примерно 7 литров

110. Больной 28 лет получил ожог пламенем нижних конечностей общей площадью около 24% преимущественно 3 - 4 степеней. Поступил в ожоговом шоке 2 степени. В противошоковую терапию включено переливание жидкости, которые согреваются до температуры 24 - 28 градусов. Температура в реанимационной палате 24°по С.
Какой должна поддерживаться температура в реанимационной комнате?
Ответ: примерно 24°

111. Больной 14 лет получил ожог всей правой руки кипятком в бане. Во время оказания первой помощи наложена повязка с холодным молоком.
Какую другую повязку следовало бы применить?
Ответ: сухую свеже проглаженную пеленку

112. Больной 13 лет поступил по поводу ожога пламенем нижних конечностей передней брюшной стенки общей площадью 47%. Ожог левой конечности и брюшной стенки 3 степени, ожог правой нижней конечности 4 степени с сомнительной жизнеспособностью. При стабилизации общего состояния в первые сутки о какой операции следует подумать?
Ответ: об ампутации правой нижней конечности

113. Больной 17 лет получил ожог 3 - 4 степени области левого коленного сустава пламенем. Через 3 недели при начавшемся отторжении струпа спереди вскрылся участок коленного сустава, а по задней поверхности стенка подколенной артерии. Возникла двойная угроза- развитие гнойного гонита и острого кровотечения.
Какую тактику следует предпочесть?
Ответ: решить вопрос о безотлагательной ампутации на уровне бедра

114. Больной 17 лет получил ожог 3 - 4 степени области левого локтевого сустава пламенем. Через 3 недели начавшемся отторжении струпа, последний удален. Рана оставлена и через 3дня появились чркие грануляции.
Какую тактику следует предпочесть?
Ответ: применить аутопластику расщепленной кожей большими лоскутами

115. Больной 42 лет получил химический ожог области спины жидкостью из аккумулятора лампы. Жидкость щелочная. Размер ожога 4 на 3 см.
Какая тактика в лечении данного больного?
Ответ: по неотложным показаниям иссечь пораженную кожу и зашить рану

116. Больной 17 лет получил ожог по задней поверхности правой голени и косой оскольчатый перелом костей голени со смещением. Общая площадь ожога равна величине ладони, пузыри нарушены , ожог вероятнее всего 3 степени. С момента травмы прошло 3 часа. Общее состояние и показатели нормальные.
Правильная тактика для данного больного:
Ответ: в срочном порядке выполнить стабильный накостный остеосинтез

117. Больная 58 лет получила ожог нагретым до кипения баранним жиром тыльной поверхности правой кисти размером 8 на 7 см. 3 - 4 степени. Струп сформировался к 6 дню.
Наиболее правильная тактика:
Ответ: иссечение струпа на 6 - 7 сутки и пластика единым перфорированным расщепленным лоскутом

118. Кожа пограничный орган, её объём составляет от всего объема тела:
Ответ: 1/ 6 - 1/7 объема тела

119. Масса эпидермиса и дермы, вместе взятые, равняются:
Ответ: массе крови

120. Основной непрерывный процесс, происходящий в коже:
1) отмирание кожи
2) десквамация кожи
3) регенерация кожи
4) некроз кожи
5) покраснение кожи
Ответ: правильно 1), 2), 3)

121. Роговой слой кожи защищает человека от различных внешних влияний:
Ответ: от отрицательных внешних влияний

122. Соотношение дермы и эпидермиса колеблется в пределах:
Ответ: 1:06

123. Толщина кожи на боковых поверхностях бедер равна:
Ответ: 1,6 мм

124. Толщина кожи на ладонной поверхности равна примерно:
Ответ: 1,8 мм

125. Общая площадь поверхности кожи взрослого человека принята равной:
Ответ: 1,6 м?

126. Для получения разрыва кожи человека следует приложить усилие:
Ответ: 6 кг

127. Кожа защищает организм человека от следующих воздействий внешней среды:
1) от механических воздействий
2) от термических воздействий
3) от внедрения микроорганизмов
4) от проникновения ядов
5) от проникновения вглубь ультрафиолетовых лучей
Ответ: правильно - всё

128. Количество крови, которое может находиться в коже человека:
Ответ: 1000 мл

129. Определите, какая жидкость при равной экспозиции, дает более глубокий ожог:
Ответ: кипящее масло

130. При каком из перечисленных заболеваний люди часто получают ожоги:
Ответ: при сирингомиелии

131. Какое состояние человека чаще способствует получению ожога в бытовых условиях:
Ответ: алкогольное опьянение

132. Глубина ожога зависит от ткани одежды, в которую при воздействии пламени был одет больной. Какая ткань лучше защищает человека от воздействия пламени:
Ответ: хлопчатобумажная белая ткань

133. При термических ожогах получила признание теория токсемии. Токсинами следует считать продукты ожоговой поверхности в виде:
Ответ: ноксемии

134. Сторонники гемодинамической теории острой ожоговой болезни признают нарушения в следующих звеньях:
1) в капиллярной сети
2) в крупных сосудах
3) в сосудах сердца
4) в сосудистой сети кожи
5) в сосудах костей
Ответ: правильно 1), 2), 4)

135. Сроки, наиболее ранние, при которых появляется возможность наиболее правильно установить глубину поражения кожи:
Ответ: 7 - 8 день

136. Послойное строение мягких тканей, принятое в комбустиологии для классификации ожоговых ран по степеням:
1) эпидермис
2) дерма
3) подкожная клетчатка
4) мышцы
5) кости
Ответ: правильно - все

137. Правильно ли перечислены степени глубины поражения при ожогах?
1) гиперемия кожи
2) пузыри
3) омертвение поверхностных слоев дермы
4) омертвение всех слоев дермы
5) омертвение тканей, расположенных под кожей
Ответ: правильно - все

138. Для определения площади ожоговой раны принята схема " правило девятки", согласно которой различным частям тела присвоена величина 9%. Правильно ли перечислены эти величины?
1) голова и шея - 10 %
2) верхние конечности - 18%
3) передняя поверхность туловища - 18%
4) задняя поверхность туловища - 18%
5) бедра и голени - 36%
Ответ: правильно - все

139. При ожогах наиболее опасными для функции следует считать глубокие ожоги следующих участков тела:
Ответ: кисти

140. При ожоговой ране наблюдается инфекция. Наиболее частыми представителями микрофлоры следует признать :
Ответ: кишечная палочка

141. В результате глубоких ожогов могут наблюдаются следующие грубые изменения:
1) изъязвляющиеся рубцы
2) грубые стягивающие рубцы
3) келоидные рубцы
4) нормальная кожа
5) рак кожи
Ответ: правильно 1), 2), 3)

142. В результате глубоких ожогов с вовлечением тканей суставов могут возникнуть следующие деформации:
1) рефлекторная тугоподвижность суставов
2) контрактуры суставов
3) анкилозы суставов
4) разболтанность суставов
5) избыточная подвижность
Ответ: правильно 1), 2), 3)

143. В результате глубоких ожогов с вовлечением тканей суставов и обнажением суставных поверхностей могут возникнуть следующие изменения:
1) гнойный артрит
2) анкилоз сустава костный
3) артроз сустава
4) разболтанность сустава
5) повышение плотности костной ткани
Ответ: правильно 1), 2), 3)

144. Отсутствие подвижности в суставе принято характеризовать:
Ответ: как анкилоз

145. В результате глубоких ожогов с вовлечением тканей суставов и обнажением без вскрытия самих суставов могут образоваться следующие изменения:
1) остеопороз костей
2) остеодистрофия
3) обызвествление тканей
4) мраморность костей
5) избыточное развитие жировой ткани
Ответ: правильно 1), 2), 3)

146. При ожогах образуется струп. Когда следует удалить струп?
Ответ: при четком появлении границ некроз

147. Глубокие ожоги могу приводить к грубым изменениям кожи вблизи суставов:
Ответ: развитием стягивающих рубцов

148. В результате глубоких ожогов параартикулярных тканей могут развиться контрактуры с вовлечением следующих тканей:
1) дерматогенные
2) дерматодесмогенные
3) миогенные
4) артрогенные
5) смешанные
Ответ: правильно - все

149. Состояние взрослого пострадавшего при глубоких ожогах зависит от площади ожоговой раны, до определенного процента площади организм имеет возможность отвечать только местными изменениями, при дальнейшем увеличении площади развивается общая реакция в виде ожогового шока:
Ответ: до 15 %

150. Состояние ребенка, получивший глубокий ожог зависит от площади ожоговой раны, до определенного процента площади организм имеет возможность отвечать только местными изменениями, при дальнейшем увеличении площади развивается общая реакция в виде ожогового шока:
Ответ: до 10 %

151. Ожоговый шок по виду относится:
Ответ: к травматическому

152. Нормальные величины объема циркулирующей крови
соответственно у мужчин и у женщин составляют
Ответ: 75 мл/кг и 65 мл/кг

153. В первые 8 часов ожогового шока больному нужно перелить из рассчитанного на первые сутки объема жидкости
Ответ: 1/2 часть

154. Во вторые сутки ожогового шока больному следует перелить из рассчитанного на первые сутки объема жидкости
Ответ: 2/3 части

155. Критерием перехода больного из ожогового шока в стадию острой ожоговой токсемии является:
Ответ: нормализация артериального давления

156. Ведущими симптомами острой ожоговой токсемии являются:
1) нагноение ран,
2) бактериемия,
3) гипо - и диспротеинемия,
4) анемия,
5) выраженная интоксикация
Ответ: верно 3, 4, 5

157. Уровень общего белка плазмы в стадии острой ожоговой токсемии:
Ответ: снижен с диспротеинемией

158. Наибольшее число пневмоний при ожоговой болезни приходится на период:
Ответ: ожоговой септикотоксемии

159. Для активной иммунопрофилактики стафилококковой инфекции применяются:
Ответ: антистафилококковый g-глобулин

160. Для проведения аутодерматопластики пневмония является
Ответ: относительным противопоказанием

161. Противошоковую терапию больным пожилого возраста следует начинать с инфузии растворов:
1) глюкозы,
2) лактасола,
3) новокаина,
4) полиглюкина,
5) Рингера
Ответ: верно 2, 3, 4

162. Неотложные декомпрессивные некротомии производятся
Ответ: правильно в) и г)

163. Зондовое питание может быть применено во все периоды ожоговой болезни, кроме
Ответ: ожогового шока

164. Целенаправленная антибиотикотерапия показана:
Ответ: правильно в) и г)

165. Основные принципы антибиотикотерапии в комплексном лечении обожженных включают:
1) назначение антибиотиков с учетом чувствительности микрофлоры ожоговых ран
2) пересмотр показаний к продолжению антибиотикотерапии через каждые 5 дней лечения,
3) своевременную отмену антибиотиков при клиническом улучшении состояния обожженных
4) продолжительность курса лечения антибиотиками не должна превышать 15-20 дней
Ответ: верно 1, 2, 4

166. При лечении ожогового сепсиса следует соблюдать все перечисленные принципы антибиотикотерапии, исключая
Ответ: первоначальное применение больших доз пенициллина

167. Оптимальные сроки применения химических некролитиков у больных с обширными ожогами составляют:
Ответ: 7-12 суток после ожога

168. Для получения эффекта при глубоких ожогах IIIб степени требуется применение 40% салициловой мази слоем толщиной
Ответ: не имеет значения

169. Для проведения ранней хирургической некрэктомии необходимы все перечисленные условия, кроме:
Ответ: энтерального и парэнтерального питания

170. Сроки для проведения ранней некрэктомии наиболее оптимальные:
Ответ: 5-7 день после ожога

171. При ожоговом шоке наиболее грозным в плане неблагоприятного прогноза со стороны желудочно-кишечного тракта являются:
Ответ: правильно а) и г)

172. Многократная рвота наблюдается у ожоговых больных, находящихся в состоянии:
Ответ: правильно б) и в)

173. Специфическая профилактика острых язв желудочно-кишечного тракта в период тяжелого ожогового шока предполагает все перечисленное, кроме:
Ответ: введения в желудок раствора 4% соды по 50 мл через день

174. Нарушение функции печени у тяжело обожженных в периоде ожоговой токсемии показывают следующие данные лабораторных исследований:
Ответ: правильно б) и в)

175. При декомпенсированной кровопотере вследствие профузного желудочного кровотечения у тяжело обожженных восполнение объема
крови должно быть:
Ответ: не менее 1/3 переливаемого объема жидкости

176. Ожог лица обычно сопровождается всеми изменениями, исключая:
Ответ: развитием острых психозов

177. Абсолютными показаниями к ампутации конечности или сегментов ее являются:
Ответ: правильно а) и г)

178. Клиника ожоговой болезни не включает
Ответ: скрытого (инкубационного) периода

179. По классификации Т.Я. Арьева местные проявления отморожения делятся:
Ответ: на 4 степени

180. Признаки токсемии при отморожении в результате согревания появляются:
Ответ: верно б) и в)

181. Среди поражений холодом различают:
Ответ: все перечисленное

182. К клиническим симптомам до реактивного периода относятся все перечисленные, кроме:
Ответ: гиперемии и боли

183. Оказание первой помощи в до реактивном периоде включает:
Ответ: обработку спиртом с последующим наложением стерильной теплоизолирующей повязки

184. Под воздействием электрического тока имеют место следующие изменения со стороны костной ткани, мышц, сухожилий, кроме
Ответ: оскольчатые переломы

185. Отсечение омертвевшей конечности после электро ожога производится:
Ответ: при появлении демаркационной линии

186. При ранней эксцизии некротических тканей целесообразно применение следующего вида кожных трансплантатов:
Ответ: сетчатого трансплантата с перфорацией 1:2

187. Отличие электроожога от термического заключается:
Ответ: верно а) и в)

188. При разжигании паяльной лампы больной 32 лет получил глубокие ожоги тыльной поверхности правой кисти. Через несколько часов на кисти появились пузыри, наполненные светложелтой и розовой жидкостью.
Определите степень ожога кистей:
Ответ: 2 - 3 степени

189. Мужчина 26 лет оказался несколько часов на открытом воздухе при температуре минус 40 градусов. Перчаток при себе не оказалось. В результате получил отморожение обеих кистей 3 - 4 степени. Через 3 недели пальцы почернели.
Дальнейшая тактика?
Ответ: выполнить некрэктомию

190. Молодой мужчина ремонтировал двигатель автомобиля и промывные воды вылил в туалет во дворе. Через несколько часов в теплый день в туалете закурил, стряхнул пепел и в этот момент оказался в пламени. Доставлен с ожогом промежности, ягодиц и задних поверхностей бедер. Через 6 дней на всей поверхности образовался струп.
Когда следует удалить струп?
Ответ: при четком появлении границ некроз

191. Мужчина 46 лет решил устранить течь крана обогревательной батареи, при этом резьба сорвалась и пытаясь закрыть отверстие руками получил ожог обеих кистей. При поступлении кисти отечные и покрыты кровяными пузырями. Через 3 недели началась мумификация пальцев.
Когда следует удалить пальцы?
Ответ: правильно а) и б)

192. Женщина 25 лет 2 года назад получила глубокий ожог кистей и предплечья. Развились стягивающие рубцы и кисть приняла сгибательное положение, пальцы резко согнуты.
Какую пластику выполнить следует больной на области лучезапястного сустава?
Ответ: заготовить Филатовский стебель, воспитать его, перевести на кисть, устранить деформацию и дефект кожи закрыть им

193. Больной 17 лет занимался разогревом паяльной лампы. Произошел взрыв лампы и больной получил глубокий ожог правого плеча и предплечья. На 9 сутки образовался круговой струп, который был рассечен, пульса на кисти не появилось, при рассечении струпа в области предплечья, кровотечение отсутствовало.
Как следует расценить состояние конечности?
Ответ: правильно а) и в)

194. Больной 13 лет получил ожог кистей при тушении травы. Первую помощь следует в этом случае оказать:
Ответ: наложить асептическую повязку

195. Больная 56 лет растапливала печь, в начавшие тлеть дрова влила бензин. От пламени загорелась одежда и пока сняла шерстяную кофту, получила ожог грудной клетки. Через 9 дней сформировался темно коричневый струп, который сдавливал грудную клетку.
Под наркозом выполнено одна из операций:
Ответ: выполнить некрэктомию и пластику лоскутом расщепленной кожи

196. Больной 17 лет при ожоге правого плеча выполнена кожная пластика расщепленным лоскутом на гранулирующую рану. С момента пересадки прошло 9 дней, основная часть пересаженной кожи прижила и имеет розовый цвет. На предыдущей перевязке по краям имело место кровотечение.
Какую повязки следует наложить при очередной перевязке ?
Ответ: повязку с левомиколем

197. Больной 22 лет возвращался ночью домой пешком, при этом левая нога намокла в обуви, при снятии обуви на этой ноге примерз носок. На следующий день развился отек пальцев, стопы и пузыри до голеностопного сустава. Через 12 дней постепенно усохли 1 - 2 - 3 - 4 пальцы. Ваши действия:
Ответ: дожидаться появления более четкой демаркации

198. Больной 19 лет возвращался домой вечером, когда после теплого дня наступило вечером значительное похолодание с ветром, перчаток в кармане не оказалось. Как только не прятал руки, получил отморожение левой кисти. На 2 день на резко отечных пальцах появились буровато - грязные пузыри до середины основных фаланг.
Ваш правильный диагноз:
Ответ: отморожение 2 - 4 степени

199. Ребенок 2 лет заболел ОРЗ и бабушка решила попарить над парами вареного картофеля. Мальчик был одет только в хлопчатобумажные трусики. В момент этой процедуры опрокинулась кастрюля и мальчик получил ожог брюшной стенки и промежности. Через несколько часов на животе появились светло-желтые пузыри.
Ожог какой степени следует предположить:
Ответ: ожог 1 - 3 степени

200. Больной 16 лет пришел к знакомым в гости. В доме пахло керосином. Хозяйка предположила, что в подвале опрокинулся сосуд с керосином. Она не знала, что утром хозяин смазал лаги в подполье керосином для уничтожения грибка. Мальчик спустился в подполье и хозяйка успела только сказать, чтобы не зажигал спичку, но мальчик уже чикнул в результате раздался взрыв, одну стену дома опрокинуло. Мальчик получил ожог пламенем всего тела, за исключением стоп и промежности, т.е. практически 95% кожа имела коричневый цвет. Несмотря на проводимое лечение через 6 часов больной умер.
Причина смерти:
Ответ: ожоговый шок

201. Больной 47 лет, механик гаража решил выяснить, что имеется в цистерне около забора. Заглянул и в темноте не смог ничего увидеть. В кармане оказались только спички. Поднес зажженную спичку и лицо к горловине, а навстречу хлопок и огонь. Получил ожог 1 - 2 степени лица.
За сколько дней может зажить такой ожог?
Ответ: за 13 - 14 дней

202. Больной 58 лет, ночной сторож гаража решил выяснить, что имеется в цистерне около забора. Заглянул и в темноте не смог ничего увидеть. В кармане оказались только спички. Поднес зажженную спичку и лицо к горловине, а навстречу хлопок и огонь. Получил ожог 1 - 2 степени лица.
Какую повязку следует наложить на лицо?
Ответ: обработать левомиколем и оставить без повязки

203. Больной электрик 34 лет ремонтировал высоковольтную линию, при этом он стоял на металле подъёмника, на котором лежал провод, второй провод касался области верхней трети голени и в этот момент кто-то включил высокое напряжение. Больной получил электропоражение тканей голени. Голень и стопа омертвели.
Абсолютными показаниями к ампутации голени являются
Ответ: правильно а) и б)

204. Больной 17 получил ожог пламенем области шеи, передней поверхности груди. Обратился через 3 года. Имеется выраженная контрактура шеи, голова наклонена вправо и до уровня нижней челюсти рубцом фиксирована к надплечью.
Правильное лечение :
Ответ: рассечь все рубцы и устранить контрактуру

205. Больной 26 лет получил ожог пламенем 2 года назад области правого лучезапястного сустава. Раневая поверхность заживала долго и развилась разгибательно - локтевая контрактура кисти. По предварительным расчетам, после иссечения рубца и устранения контрактуры образуется над лучезапястным суставом дефект 8 на 6 см.
Каким способом следует закрыть дефект?
Ответ: иссечение рубца, устранение контрактуры и закрыть дефект Филатовким стеблем

206. При разжигании печи больному 32 лет на пальцы упал клок ваты, смоченная в керосине. Получил ожог 3 - б степени тыльной поверхности 2 - 5 пальцев.
Ответ: раннее иссечение струпа и закрытие раневой поверхности расщепленным лоскутом

207. Ребенок 6 лет имеет сгибательную контрактуру 2 - 4 пальцев правой кисти третьей степени. После получения ожога прошло 2 года.
Правильное лечение:
Ответ: иссечение рубцов, рассечение по Лимбергу, устранить контрактуры, где можно, наложить швы без натяжения, а оставшиеся дефекты закрыть расщепленным кожным лоскутом

208. Больной 40 лет, сталевар, получил ожог переднего отдела левой стопы расплавленным металлом. Стопа омертвела до Шопарова сустава при появления демаркационной зоны вскрылся по передней поверхности голеностопный сустав. Область пятки живая. Показана ампутация.
Какой метод ампутации следует выполнить?
Ответ: ампутацию по Лефору

209. Больной 35 лет, сталевар, получил ожог задней части голеностопного сустава расплавленным металлом, который упал в рабочий ботинок. Получил ожог области ахиллова сухожилия третьей-б степени. После удаления струпа выяснилось, что сухожилие осталось покрытым синовиальной оболочкой и грануляциями.
Какую пластику следует выполнить?
Ответ: расщепленным лоскутом

210. Больной 30 лет, сталевар, получил ожог задней части голеностопного сустава расплавленным металлом, который упал в рабочий ботинок. Получил ожог области ахиллова сухожилия третьей-б - четвертой степеней. После удаления струпа выяснилось, что сухожилие частично омертвело. Раневая поверхность равна по площади 8 х 6 см.
Какую операцию следует выполнить?
Ответ: выполнить пересадку по Тычинкиной

211. Больная 56 лет вылила себе на стопы кипящий бульон и получила ожог в основном пальцев стоп, так как остальная часть стопы была прикрыта обувью. По предварительному заключению ожог расценивался как 2 - 4 степеней пальцев стоп. Предполагалась ампутация пальцев.
В какие сроки её лучше выполнить?
Ответ: через 11 - 16 недель

212. Больной 27 лет пытался зажечь паяльную лампу. Лампа опрокинулась. Голени были обнаженными. Струя бензина попала на левую голень и стопу и моментально воспламенилась. Получил ожог 3-б степени. Через 10 дней предпринята операция.
Какое оперативное вмешательство следует выполнить?
Ответ: полностью иссечь мертвую кожу, не трогать сухожилия тыла голени и стопы и выполнить аутодермопластику расщепленным лоскутом

213. Больная 21 года получила ожог 3-б степени от верхней трети левого бедра до середины голени пламенем. На 6 сутки сформировался струп и появилась угроза сдавления конечности.
Какое оперативное вмешательство следует предпринять?
Ответ: полностью иссечь мертвую кожу, дождаться появления грануляций и выполнить аутодермопластику расщепленным лоскутом

214. Больной 18 лет работал в кузнеце и на область локтевого сустава правой руки по передней поверхности упал кусок раскаленного металла, получил ожог 3-б - 4 степеней 7 х 6 см . По снятию струпа обнажилось сухожилие двуглавой мышцы.
Какую операцию следует выполнить?
Ответ: закрыть рану лоскутом на ножке по Тычинкиной

215. Больной 12 лет получил ожог пламенем, обратился через 2 года по поводу ожоговой рубцовой контрактуры в правом плечевом суставе. Рука до локтя приращена к грудной клетке.
Какую операцию следует предпринять?
Ответ: правильно все

216. Больная 34 лет получила ожог правого предплечья по ладонной поверхности в верхней трети разогретым растительным маслом. Через 3 недели струп иссечен, подлежат фасция и мышцы. Хирург пересадку кожи не стал делать. Появились грануляции, с которых постоянно высевалась синегнойная палочка.
Показанная тактика:
Ответ: выполнить пересадку не взирая на посев расщепленным лоскутом

217. Больная 45 лет получила ожог 2 - 3-б передней поверхности груди и живота общей площадью 17%. Какое количество калорий следует предусмотреть для больной в сутки ?
Ответ: около 5000 калорий

218. Больная 67 лет получила ожог пламенем левой руки 3 степени до 8% тела.
С учетом возраста какое количество белков следует давать больной в сутки?
Ответ: около 125 г

219. Больная 56 лет получила ожог пламенем всей спины, что составляет примерно 17% тела в основном 3 - 4 степени. На 3 сутки резко повысилась температура тела. Больной были назначены большие дозы гентомицина. Температура не спадала. Какая лечебная тактика должна прменяться?
Ответ: увеличит дозу переливаемой жидкости, превышая расчетное количество

220. Больной 57 лет подвергся воздействию пламени при взрыве в кочегарке, пламя поразило лицо, ротовую полость, руки, шею и часть грудной клетки, примерная площадь ожога 11% 3 степени. Установлен ожог полости рта, резко затруднено дыхание.
Какие следует выполнить действия?
Ответ: проводить противошоковую терапию и наложить трахеостому

221. Больной 49 лет получил ожог пламенем до 45% поверхности тела преимущественно 3 степени. При проведении противошоковой терапии терапии следует применять растворы Рингера - Локка, электролиты и плазму общим количеством 6 литров.
Пути введения жидкости:
Ответ: введение электролитов в катетер подключичной вены

222. Больной 39 лет получил ожог пламенем до 55% поверхности тела преимущественно 3 степени. При проведении противошоковой терапии следует применять растворы Рингера - Локка, электролиты, декстраны и плазму общим количеством 6 - 8 литров в сутки ( ориентирование по количеству мочи).
Какое количество декстрана рекомендуется переливать?
Ответ: примерно 700 мл

223. Больной 36 лет получил ожог пламенем нижних конечностей общей площадью около 34% преимущественно 3 - 4 степеней. Поступил в ожоговом шоке 2 степени. Переливается жидкость и взята кровь, установлен Ht 49. Решено усилить переливание жидкости.
Какой величиной должен поддерживаться Ht?
Ответ: примерно 34 - 32

224. Больной 36 лет получил ожог пламенем нижних конечностей общей площадью около 34% преимущественно 3 - 4 степеней. Через 2 недели подготовлен на операцию - на удаление ожогового струпа на сколько будет возможным и выполнить пересадку аутокожи. Следует ли подготовить запас крови для в/венного переливания в период операции?
Ответ: следует подготовить примерно 1 - 1,25 л крови

225. Больной 36 лет получил ожог пламенем нижних конечностей общей площадью около 34% преимущественно 3 - 4 степеней. Поступил в ожоговом шоке 2 степени. Переливается жидкость и взята кровь, установлен Ht 49. Следует усилить переливание жидкости или переливание крови.
Ответ: кровь не переливать

226. Больной 26 лет весом 70 кг получил ожог пламенем спины и левой верхней конечности общей площадью около 34% преимущественно 3 - 4 степеней. Поступил в ожоговом шоке 2 степени. Переливается жидкость и декстран.
Необходимо рассчитать по формуле Эванс, какое количество жидкости следует перелить в первые сутки для борьбы с шоком.
Ответ: примерно 7 литров

227. Больной 28 лет получил ожог пламенем нижних конечностей общей площадью около 24% преимущественно 3 - 4 степеней. Поступил в ожоговом шоке 2 степени. В противошоковую терапию включено переливание жидкости, которые согреваются до температуры 24 - 28 градусов. Температура в реанимационной палате 24°по С.
Какой должна поддерживаться температура в реанимационной комнате?
Ответ: примерно 24°

228. Больной 14 лет получил ожог всей правой руки кипятком в бане. Во время оказания первой помощи наложена повязка с холодным молоком.
Какую другую повязку следовало бы применить?
Ответ: сухую свеже проглаженную пеленку

229. Больной 13 лет поступил по поводу ожога пламенем нижних конечностей передней брюшной стенки общей площадью 47%. Ожог левой конечности и брюшной стенки 3 степени, ожог правой нижней конечности 4 степени с сомнительной жизнеспособностью. При стабилизации общего состояния в первые сутки о какой операции следует подумать?
Ответ: об ампутации правой нижней конечности

230. Больной 17 лет получил ожог 3 - 4 степени области левого коленного сустава пламенем. Через 3 недели при начавшемся отторжении струпа спереди вскрылся участок коленного сустава, а по задней поверхности стенка подколенной артерии. Возникла двойная угроза- развитие гнойного гонита и острого кровотечения.
Какую тактику следует предпочесть?
Ответ: решить вопрос о безотлагательной ампутации на уровне бедра


Назад к списку