Вопросы и ответы к тестам для сертификации медиков


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Кардиология интервенционная

1. какие преимущества отличают стентирование стенозированных артерий от ТБА
Ответ: предотвращает рестеноз

2. В каких возрастных группах можно использовать ТБА для устранения клапанного стеноза легочной артерии?
Ответ: во всех возрастных группах, включая новорожденных

3. В каких случаях производится чрескатетерная тромбэкстракция?
Ответ: в случае дистальной эмболизации во время РЭХВ

4. Какой длины катетер используется для проведения коронарографии?
Ответ: 120см.

5. Требования, предъявляемые к проводниковому катетеру?
Ответ: все вышеперечисленное

6. Какой длины нужны проводники для смены баллонных катетеров с центральным просветом во время РЭХВ?
Ответ: 240-280см.

7. Какой длины нужны проводники для быстрой смены монорельсовых баллонных катетеров во время ТБА коронарных артерий?
Ответ: 120-150см.

8. Укажите когда показана экстренная дефибрилляция?
Ответ: пароксизм мерцательной аритмии, сопровождающийся отеком легких

9. Наиболее точный метод диагностики поражения артерий сердца:
Ответ: коронарография

10. Кровоснабжения сердца осуществляется по следующим артериям:
Ответ: левая и правая коронарная артерии

11. Назовите место отхождения коронарных артерий:
Ответ: от грудной аорты выше отхождения полулунных клапанов

12. В какую фазу работы сердца происходит заполнение коронарных артерий:
Ответ: в диастолу

13. Какие типы коронарного кровоснабжения существуют?
Ответ: правый, левый, сбалансированный

14. Как определяется тип коронарного кровоснабжения?
Ответ: по отхождению задней межжелудочковой артерии

15. Коронарография проводится:
Ответ: в рентгеноперационной

16. На какой установке проводится коронарография?
Ответ: на ангиографической установке

17. Какой доступ используют для проведения коронарографии?
Ответ: через бедренную артерию по методу Сельдингера

18. Какой катетер обычно используются для проведения селективной коронарографии?
Ответ: катетер типа Judkins

19. От чего зависит выбор размера плечика катетера для левой коронарной артерии?
Ответ: от диаметра аорты

20. Что вводится в коронарные артерии для получения снимков?
Ответ: контрастное вещество

21. Укажите верное утверждение:
Ответ: диагностический катетер для проведения коронарографии вводится по проводнику до луковицы аорты, затем проводник извлекается, катетер устанавливается в устье коронарной артерии

22. После многократных попыток путем смены проводников и катетеров, установить катетер в правую коронарную артерию не удалось, ваши действия?
Ответ: выполнить полуселективную коронарографию путем введения контраста в грудной отдел аорты

23. Что такое дискретный стеноз?
Ответ: непродолжительное сужение коронарной артерии

24. Что такое тандемный стеноз?
Ответ: два стеноза расположенные рядом

25. Какое сужение является гемодинамически значимым?
Ответ: стеноз 80%

26. Какое сужение является гемодинамически незначимым?
Ответ: стеноз 50%

27. Что вы понимаете под гемодинамически значимым стенозом?
Ответ: сужение коронарной артерии более 50%

28. От какой артерии отходит ветвь синусового узла?
Ответ: от правой коронарной артерии

29. Какую информацию можно получить при выполнении коронарографии?
Ответ: все вышеперечисленное

30. Какой тип коронарного кровоснабжения встречается чаще всего?
Ответ: правый

31. Какую информацию можно получить при выполнении вентрикулографии?
Ответ: все вышеперечисленное

32. Абсолютным противопоказанием для проведения коронарографии является:
Ответ: непереносимость контрастного вещества

33. Происхождения названия "стент"?
Ответ: По фамилии анг. Стоматолога Ч. Стента

34. При каком поражении коронарных артерии не желательно стентирование пораженных артерии?
Ответ: При поражении ствола ЛКА и малом диаметре (менее 2,0мм) пораженной артерии.

35. Какой из перечисленных факторов является относительным противопоказанием к стентированию коронарных артерии?
Ответ: аневризма левого желудочка

36. Когда и кем было впервые в мире применен стент больному с диагнозом ИБС?
Ответ: В Тулузе (Франция) в 1986г. Жак Пуэль и Ульрих Зигварт.

37. Кто впервые выполнил баллонную ангиопластику коронарных артерии?
Ответ: Швейцарский кардиолог Андреас Грюнтциг

38. Какой катетер используют при стентировании коронарных артерии?
Ответ: Катетер типа Judkins Diagnostic.

39. Какое осложнение может возникнуть во время правой коронарографии при вклинении катетера в артерию
Ответ: Нарушение ритма сердца провоцирующих фибрилляцию желудочков.

40. По какой коронарной артерии ориентируются, при определении типа коронарного кровоснабжения.
Ответ: По задней межжелудочковой артерии.

41. Какое определение верно для ИБС:
Ответ: Несоответствие между потребностью и доставкой кислорода миокарду.

42. .Повышение какого лабораторного показателя является наиболее специфичным при развитии ОИМ:
Ответ: Тропонин.

43. Верно ли следующее утверждение:
Ответ: Все ответы верны.

44. Появление голосистолического шума над верхушкой сердца одновременно с острой левожелудочковой недостаточностью характерно
Ответ: для отрыва сосочковой мышцы

45. Большое пульсовое давление, двойной тон Траубе и шум Дюрозье на сосудах, быстрый и высокий пульс, покачивание головы характерны
Ответ: для недостаточности аортального клапана

46. Самым ранним электрокардиографическим признаком трансмурального инфаркта миокарда является
Ответ: нет правильного ответа

47. Какие препараты относятся к антиангинальным препаратам
Ответ: нитраты, в-блокаторы, антагонисты кальция

48. Какие препараты обладают гипотензивным действием
Ответ: все перечисленные

49. Какие препараты обладают антиагрегантным свойством
Ответ: нет правильного ответа

50. Каковы наиболее классические Эхо-КГ признаки гипертрофической обструктивной кардиомиопатии:
Ответ: ассиметричная гипертрофия межжелудочковой перегородки

51. Что из перечисленного является противопоказанием к проведению ЭКГ-теста с физической нагрузкой:
Ответ: острый инфаркт миокарда ( мене 48-72 часов)

52. (В)Что является показанием для прекращения проведения ЭКГ-теста с физической нагрузкой:
Ответ: Ишемическая депрессия сегмента ST более 3 мм

53. . Как рассчитывается Фракция выброса (ФВ) левого желудочка
Ответ: отношение (УО) (КДО)

54. Какова величина центрального венозного давления (цвд) в норме
Ответ: 5-12см.вод.ст.

55. Стеноз устья аорты приводит
Ответ: к повышению систолического давления в левом желудочке

56. Экстренная реверсия синусового ритма у больного с пароксизмом фибрилляции предсердий показана в случае:
Ответ: выраженных нарастающих гемодинамических нарушений

57. Которое из следующих утверждений относительно результатов лечения АГ является верным:
Ответ: лечение АГ уменьшает частоту инсультов и ИБС

58. При развитии АГ происходит
Ответ: все перечисленное

59. Наиболее характерным для стенокардии является:
Ответ: загрудинная боль и депрессия на ЭКГ сегмента ST на 1 мм и более при нагрузке

60. Наибольшее значение при определении риска развития инфаркта миокарда у больного со стенокардией напряжения имеет
Ответ: снижение толерантности к физической нагрузке

61. Для стенокардии Принцметала характерны все перечисленные признаки, кроме
Ответ: появления болей при нагрузке

62. Непосредственной причиной возникновения приступа стенокардии может быть
Ответ: физическая нагрузка

63. Острый коронарный синдром включает в себя все, кроме
Ответ: стабильная стенокардия

64. Наиболее достоверным серологическим маркером инфаркта миокарда является
Ответ: повышение уровня Tn I и|или Tn T в течение первых суток

65. Какое лечебное вмешательство является наиболее эффективным для прогноза при инфаркте миокарда с подъемом сегмента ST в первые 12 часов:
Ответ: фибринолитическая терапия

66. При синусовой брадикардии на фоне острого инфаркта миокарда лечение следует начинать
Ответ: с внутривенного введения 0.5-1 мг атропина

67. К ранним осложнениям инфаркта миокарда все относятся, кроме
Ответ: фибрилляция желудочков

68. Синдром реперфузии - это
Ответ: симптомокомплекс, сопровождающий восстановление кровотока по тромбированной коронарной артерии

69. Какие виды лечения позволяют восстановить кровоток в бассейне пораженной артерии:
Ответ: нет правильного ответа

70. Что из перечисленного является противопоказанием к тромболитической терапии при ИМ:
Ответ: подозрение на расслаивающую аневризму аорты

71. Какой из перечисленных симптомов или физикальных признаков наиболее характерен для левожелудочковой недостаточности:
Ответ: Ортопное

72. Признаки правожелудочковой недостаточности
при малом сердце и отсутствии верхушечного толчка характерны:
Ответ: для констриктивного перикардита

73. Систолический шум при гипертрофической обструктивной кардиомиопатии похож на шум, возникающий
Ответ: при стенозе устья аорты

74. При дилатационной кардиомиопатии отмечается
Ответ: все перечисленное

75. После имплантации митрального протеза терапия антикоагулянтами непрямого действия проводится
Ответ: пожизненно

76. Выберите вариант лечения для вторичной профилактики ИМ:
Ответ: Бета-блокаторы, аспирин, ингибиторы АПФ, статины.

77. Какой уровень МНО является адекватным для большинства состояний, требующих назначения варфарина:
Ответ: 2,0-3,0

78. Как купируется желудочковая тахикардия при стабильной гемодинамике:
Ответ: внутривенное введение лидокаина

79. Показанием к проведению аортокоронарного шунтирования при ишемической болезни сердца является:
Ответ: правильный ответ А и Б.

80. Самым ранним электрокардиографическим признаком трансмурального инфаркта миокарда является
Ответ: подъем сегмента ST

81. Неотложная терапия отека легких при митральном стенозе и синусовом ритме включает применение
Ответ: верно А и В

82. Кардиотоксичность рентгеноконтрастных препаратов проявляется
Ответ: верны А),В)

83. Анестезиологическое сопровождение во время ангиопластики коронарных артерий необходимо для
Ответ: все ответы верны

84. Для устранения и предотвращения спазма коронарных артерий во время ангиопластики проводят непрерывную инфузию нитроглицерина со скоростью
Ответ: 100 мкг/мин

85. Непосредственно перед основным этапом ангиопластики со стентированием коронарных артерий необходимо ввести гепарин из расчета
Ответ: 150 ед на кг. веса

86. Адекватной гемодилюции при коронарной ангиопластике добивались инфузией
Ответ: растворов гидроксикрахмала

87. Для профилактики тромбообразовани во время коронарной ангиопластики необходимо поддерживать АВС на уровне
Ответ: 300 - 400 сек

88. .оказание к экстренному стентированию коронарных артерий:
Ответ: ОКС с подъемом сегмента ST

89. У больного после имплантации стента с лекарственным покрытием, указать возможные сроки проведения плановой некардиологической операции :
Ответ: Возможно через 1 год

90. факторы риска развития ИБС:
Ответ: Артериальная гипертония , Сахарный диабет, Дислипидемия.

91. Показания для установки двужелудочкого водителя ритма (Синхронизирующая терапия)
Ответ: Дилатационная кардиомиопатия + расширение комплекса QRS

92. Показания для установки Кардиовертера Дефибрилятора
Ответ: ГКМП с обструкцией выходного отдела левого желудочка, по анамнезу случаи внезапной смерти у родственников.

93. Показания для установки Кардиовертера Дефибрилятора
Ответ: Документально зафиксированные пароксизмы наджелудочковой тахикардии

94. Показание к проведению коронарографии:
Ответ: Верно 2 и 3

95. Согласно рандомизированным исследованиям Аспирин снижает смертность у больных с ИБС?
Ответ: Снижает на 45%

96. Согласно рандомизированным исследованиям Статины снижают смертность у больных с ИБС?
Ответ: Снижают на 30%

97. Назначение каких препаратов тормозит развитие атеросклероза ?
Ответ: статины

98. При первичной профилактике атеросклероза ЛПНП надо снижать до
Ответ: 70 mg/ dL

99. При проведении стентирования у больных с ОКС с подъемом сегмента ST :
Ответ: открываем только инфаркт зависимую артерию

100. При кардиогенном шоке у больных с ИМ особенности проведения стентирования?
Ответ: Открываем все артерии с гемодинамически значимыми стенозами

101. Препараты используемые при проведении сцинтиграфии миокарда?
Ответ: Верно 1и 2

102. Что относится к ранним механическим осложнением Инфаркта миокарда?
Ответ: Разрыв папиллярных мышц

103. В каком режиме съемки проводится коронарография?
Ответ:

104. В какой проекции необходимо проводить левую вентрикулографию, для правильной интерпретации и получения достоверных данных?
Ответ: RAO 30%

105. Количество контрастного вещества и скорость его введения при вентрикулографии?
Ответ: 40мл, скорость 10мл/с

106. В каком из перечисленных случаев показано стентирование коронарных артерий?
Ответ: дискретный стеноз проксимальной трети огибающей артерии 90%

107. Каким свойством обладает лекарственное покрытие стента?
Ответ: тормозит чрезмерную пролиферацию неоинтимы

108. Какое утверждение верно?
Ответ: коронарный проводник проводится максимально дистальнее пораженного сегмента

109. Какие осложнения могут возникнуть при проведении коронарографии и стентирования?
Ответ: все вышеперечисленное

110. На контрольной коронарографии после установки стента в ПМЖВ, выявлена диссекция проксимальнее установленного стента. Ваши действия:
Ответ: в зоне диссекции необходимо установить стент

111. При каком из перечисленных доступов для проведения коронарографии используется катетер Зонса?
Ответ: плечевой

112. что такое рестеноз?
Ответ: повторное сужение сосуда в оперированной зоне

113. На каком сроке чаще всего возникает рестеноз?
Ответ: в первые 3-6 месяцев

114. Каков механизм рестеноза?
Ответ: гиперплазия интимы

115. предикторами рестеноза можно считать все кроме
Ответ: стабильная стенокардия IIФК

116. какое из утверждений верно?
Ответ: Чем меньше диаметр стента и сосуда, в который он имплантируется, тем больше вероятность тромбирования и возникновения рестеноза

117. Относительный успех стентирования может быть ниже
Ответ: в сосудах с диаметром менее 2,5 мм.

118. Что является лучшим средством профилактики тромбоза стента?
Ответ: комбинация аспирин+ клопидогрель

119. При проведении контрольной коронарографии после установки стента, выявлен спазм коронарной артерии. Ваши действия:
Ответ: ввести внутрикоронарно перлинганит

120. Что такое миокардиальный мостик?
Ответ: участок коронарной артерии, проходящий в тоще миокарда

121. Что такое крюк Шеппарда?
Ответ: изгиб ПКА в проксимальном сегменте в виде крючка

122. Что такое Х-синдром?
Ответ: танднемный стеноз коронарной артерии

123. При каком заболевании встечается Х-синдром?
Ответ: сахарный диабет

124. При проведении коронарографии, выявлен стеноз в проксимальном сегменте ПМЖВ - 20%. Ваши действия?
Ответ: медикаментозное лечение+ контрольная коронарография через 6 мес.

125. У больного А., 38 лет на коронарографии выявлен стеноз ствола ЛКА 80%, а также стеноз ПМЖВ 90%. Ваши действия?
Ответ: больному показано проведение АКШ

126. У больного на коронарографии выявлено: стеноз проксимального сегмента ПМЖВ - 70%, стеноз ОА 60%, субокклюзия ПКА. Ваши действия?
Ответ: проводится стентирование ПКА, а затем устанавливаются стенты в ПМЖВ и ОА

127. У больного на коронарографии выявлена окклюзия ПМЖВ, дистальное русло контрастируется через коллатерали, а также аневризма на вентрикулографии. Ваши действия?
Ответ: больному показано АКШ

128. У больного во время проведения стентирования коронарной артерии, развилась фибрилляция желудочков. Ваши действия?
Ответ: продолжить манипуляции

129. Как может заполнятся дистальное русло окклюзированной артерии?
Ответ: все вышеперечисленные варианты могут встречаться

130. Для раскрытия баллона в просвете коронарной артерии, чем его заполняют?
Ответ: контрастным веществом

131. Что такое стент?
Ответ: трубчатый каркас из сплава металла

132. Какое контрастное вещество используется при коронарографии?
Ответ: неводорастворимое

133. Какое контрастное вещество по данным проведенных рандомизированных исследований, является менее токсичным для пациента и рекомендовано применять у больных с почечной недостаточностью?
Ответ: визипак

134. В какой комбинации используются антиагреганты при стентировании сосудов?
Ответ: плавикс+аспирин

135. Абсолютные противопоказания к проведению планового эндоваскулярного оперативного вмешательства?
Ответ: выраженная печеночная и почечная недостаточность

136. Когда был установлен первый в мире стент?
Ответ: 1987г

137. Когда был создан первый стент с лекарственным покрытием?
Ответ: 2001г.

138. Какая из коронарных артерий наиболее часто подвергается ангиопластике и стентированию?
Ответ: передняя межжелудочковая артерия

139. Увеличивается ли диаметр стента при перераздутии баллона выше номинала, указанного на упакова)нет
Ответ: возможно, но незначительно

140. Локализация стеноза в какой из коронарных артерий в большинстве случаев является противопоказанием для проведения стентирования?
Ответ: основной ствол коронарной артерии

141. возможно ли применение ТБА и стентирования стенозированного основного ствола левой коронарной артерии у больных ИБС?
Ответ: да

142. Что является противопоказанием для стентирования основного ствола левой коронарной артерии?
Ответ: наличие сопутствующего мультифокального поражения коронарных артерий

143. Наилучшие результаты стентирования основного ствола левой коронарной артерии
Ответ: у больных со стабильной стенокардией

144. Когда восстановление кровотока в инфаркт зависимой артерии после имплантации стента не позволяет добиться адекватной перфузии миокарда?
Ответ: в связи с феноменом no-reflow

145. Показано ли стентирование и ТБА коронарных артерий при нестабильной стенокардии?
Ответ: является одним из эффективных методов в лечении

146. Какие стенты используются в эндоваскулярной хирургии в настоящее время?
Ответ: саморассасывающиеся стенты

147. Возможно ли проводить субинтимальную реканализацию в лечении протяженных артериальных окклюзий?
Ответ: применяется в ряде клиник

148. Кто основоположник метода коронарографии?
Ответ: М. Джадкинс

149. Кто в 1956г за внедрение катетерных методов диагностики удостоены нобелевской премии?
Ответ: Форсманн, Курнан и Ричардс

150. Когда появился первый в мире стент с лекарственным покрытием Cypher (Johnson & Johnson, Cordis)?
Ответ: 2003г.

151. Первая прямая атерэктомия из просвета коронарной артерии с помощью оригинального катетера-ножа было выполнено?
Ответ: Д. Симпсоном

152. Самым главным преимуществом стентирования от аорто-коронарного шунтирования является?
Ответ: имеется возможность многократного применения методики

153. Кто в 1964г. разработал чрескожную баллонную ангиопластику коронарных артерии?
Ответ: Чарльз Доттер

154. Кто является основоположником коронарной ангиопластики?
Ответ: А. Грюнтциг

155. Кто впервые применил коронарный металлический -эндопротез (стент) у человека
Ответ: Ж. Пюэль (Puel)

156. Какой тип коронарного кровоснабжения наиболее распространенный?
Ответ: Правый тип

157. Чем отличается стент с лекарственным покрытием от стента без покрытия?
Ответ: Наличием лекарственного вещества тормозящий рост неоинтимы артерии

158. Какое наиболее частое осложнение возникает при применении стентов без лекарственного покрытия?
Ответ: Рестеноз (инстентстенозы) и поздние тромбозы коронарных артерии.

159. В 1930г. Первым катетеризировал сердце для расчета минутного объема кровообращения?
Ответ: Клеин

160. Основная причина рестеноза (инстентстеноза)?
Ответ: Местная неоинтимальная пролиферация в ответ на повреждения катетерами интимы.

161. Какие осложнения возможны при стентировании коронарных артерии
Ответ: все ответы правильны

162. Противопоказанием к стентированию коронарных артерии относится
Ответ: все ответы правильны

163. Перед использованием лучевого доступа для коронарографии, нужно провести?
Ответ: Тест Аллена

164. Абсолютное противопоказания к использованию лучевого доступа?
Ответ: верно а,б

165. Абсолютное противопоказания к использованию лучевого доступа?
Ответ: все ответы правильны

166. Какова тактика при наличии рестеноза в стенте, если коронарная артерия в диаметре составляет более 3,0мм?
Ответ: Имплантация нового стента в рестенозированный стент

167. Тактика при разрыве коронарной артерии во время баллонной ангиопластики?
Ответ: пережатие баллонным катетером, и имплантация стент-графта с последующим АКШ

168. Для коронарографии с помощью лучевого доступа, тест Алена проводят для определения?
Ответ: Наличия адекватного коллатерального кровотока в кисти

169. Какая должна быть профилактика у больных склонных к аллергическим реакциям перед проведением чрескожных коронарных вмешательств?
Ответ: ГКС по 40 мг в течении 3-х дней перед вмешательством

170. Укажите зоны кровоснабжения Передней Нисходящей артерии:
Ответ: Передняя, боковая , стенки миокарда Левого желудочка сердца и верхняя часть межжелудочковой перегородки.

171. Укажите зоны кровоснабжения правой коронарной артерии?
Ответ: Правый желудочек, Нижняя и боковая стенки миокарда Левого желудочка нижняя часть межжелудочковой перегородки

172. Укажите зоны кровоснабжения Огибающей артерии?
Ответ: нижняя и боковая стенки миокарда Левого желудочка.

173. Абсолютная показания для имплантации ЭКС?
Ответ: С-м Фредерика

174. Показание для имплантации ЭКС?
Ответ: АВ блокада Ш степени

175. У больного Инфаркт миокарда с з.Q нижней стенки левого желудочка? Болевой синдром около 2-х часов назад?
Ответ: Начать терапию с В блокаторов.

176. Укажите нагрузочную дозу клопидогреля у больного с Q Инфарктом миокарда перед проведением чрескожного транслюминального вмешательства в экстренном порядке :
Ответ: 600 мг

177. Классификация стадий кровенаполнения венечных артерий по ТIMI. Определите, что соответствует ТIMI 3?
Ответ: Быстрое антерогдное заполнение и выведение контрастного вещества

178. Классификация стадий кровенаполнения венечных артерий по ТIMI. Определите, что соответствует ТIMI 2?
Ответ: Замедление , но полное заполнение контрастным веществом дистальных сосудов

179. Классификация стадий кровенаполнения венечных артерий по ТIMI. Определите, что соответствует ТIMI 1?
.
Ответ: Замедление и не полное заполнение контрастным веществом дистальных сосудов

180. Классификация стадий кровенаполнения венечных артерий по ТIMI. Определите, что соответствует ТIMI 0.
Ответ: Быстрое антерогдное заполнение и выведение контрастного вещества

181. В течении какого времени больному необходим прием клопидогреля, после имплантациии стента с лекарственным покрытием в коронарные артерии.
Ответ: В течении 2-х и более лет

182. В течении какого времени больному необходим прием клопидогреля, после имплантации простого стента в коронарные артерии.
Ответ: В течении 6 месяцев.

183. В течении какого времени больному необходим прием клопидогреля, после проведения планового Аортокоронарного шунтирование.
Ответ: Нет необходимости в назначении

184. Подберите оптимальное лечение у больных с ИБС после стентирования.
Ответ: Аспирин, статины, клопидогрель.

185. Женщина 34 года. Жалобы на колющие боли в левой половине грудной клетки, появившиеся в течении 2-х суток, усиливающиеся на глубине вдоха. Имеется болезненность при пальпации левой половины грудной клетки.
По ЭКГ нома. Ваши действия ?
Ответ: Направить больную на нагрузочные пробы.

186. Женщина 34 года. Жалобы на колющие боли в левой половине грудной клетки, появившиеся в течении 2-х суток, усиливающиеся на глубине вдоха. Имеется болезненность при пальпации левой половины грудной клетки.
По ЭКГ нома. Нагрузочные пробы отрицательные.
Ваши действия ?
Ответ: Направить на консультацию к невропатологу.

187. Женщина 34 года. Жалобы на колющие боли в левой половине грудной клетки, появившиеся в течении 2-х суток, усиливающиеся на глубине вдоха. Имеется болезненность при пальпации левой половины грудной клетки.
По ЭКГ нома. Нагрузочные пробы отрицательные.
Поставьте диагноз?
Ответ: Межреберная невралгия.

188. Мужчина 45л. Жалобы на сжимающие боли за грудиной с иррадиацией в левую руку, одышка при незначительной физической нагрузки. Данные жалобы появились в течении 1-го месяца. Сопутствующая патология Артериальная гипертония в течении нескольких лет. При обследовании выявлено : ЭКГ без особенностей. Гиперлипидемия. При проведении Эхо КГ под нагрузкой выявлена гипокинезия передне-перегородочной стенки миокарда ЛЖ.
Поставьте диагноз:
Ответ: ИБС Впервые возникшая стенокардия.

189. Мужчина 45л. Жалобы на сжимающие боли за грудиной с иррадиацией в левую руку, одышка при незначительной физической нагрузки. Данные жалобы появились в течении 1-го месяца. Сопутствующая патология Артериальная гипертония в течении нескольких лет. При обследовании выявлено : ЭКГ без особенностей. Гиперлипидемия. При проведении Эхо КГ под нагрузкой выявлена гипокинезия передне-перегородочной стенки миокарда ЛЖ. Больному выполнена селективная коронарография выявлено: Стеноз 80% Передней нисходящей артерии( ПНА), Стеноз огибающей артерии 40% .
Ваша тактика:
Ответ: Провести ЧТКА со стентированием ПНА.

190. Мужчина 53г. ИБС в течении 1-го года. Наблюдался у кардиолога по месту жительства. Ухудшения состояния в течении 2-х месяцев в виде учащения приступов стенокардии, снижения толерантности к физической нагрузке. При проведении селективной коронарографии выявлено: Стеноз Правой коронарной артерии 90 %.
Ваши действия:
Ответ: выполнить ЧТКА со стентированием правой коронарной артерии.

191. Мужчина 53г. ИБС в течении 1-го года. Наблюдался у кардиолога по месту жительства. Ухудшения состояния в течении 2-х месяцев в виде учащения приступов стенокардии, снижения толерантности к физической нагрузке. При проведении селективной коронарографии выявлено: Стеноз Правой коронарной артерии 90 %.
Выполнено ЧТКА со стентированием правой коронарной артерии.
Ваши рекомендации:
Ответ: Аспирин, статины, клопидогрель.

192. Мужчина 53г. ИБС в течении 1-го года. Наблюдался у кардиолога по месту жительства. Ухудшения состояния в течении 2-х месяцев в виде учащения приступов стенокардии, снижения толерантности к физической нагрузке. При проведении селективной коронарографии выявлено: Стеноз Правой коронарной артерии 90 %.
Выполнено ЧТКА с иплантацией стента с лекарственным покрытием- правой коронарной артерии.
Ваши рекомендации:
Ответ: Клопидогрель 75мг в течении 2-х лет

193. Что такое с-м " Станинга":
Ответ: " Оглушенный миокард" .

194. Ваша тактика у больного с ОКС с подъемом сегмента ST а ЭКГ в II, Ш, FVF:



.
Ответ: Дать таб. Аспирина 300 мг, Госпитализировать, с последующим решением вопроса о проведении реваскуляризации.

195. Противопоказание к проведению тромболитической терапии :
Ответ: Инсульт по ишемическому типу в анамнезе в течении 2-х месяцев.

196. Коронарография проводится под анестезией ?
Ответ: Местным обезболиванием.

197. Поздний тромбоз коронарных артерий более характерен при каких вмешательствах?
Ответ: Имплантация стента с лекарственным покрытием

198. Больший процент рестенозов при вмешательствах на коронарных артериях дают.
Ответ: Стенты без лекарственного покрытия

199. симптомы постэмболизационного синдрома:
Ответ: лихорадка и артралгии

200. У больного с острым Инфарктом миокарда с з.Q, возникшим в первые 6 часов оптимальное лечение.
Ответ: Проведение экстренного коронарного вмешательства методом ЧТКА.

201. Больная женщина 65 лет с Дз: ИБС стабильной стенокардией Ш ФК. Сопутствующий диагноз Сахарный диабет 2 типа. средней степени тяжести. На коронарографии выявлено стеноз правой коронарной артерии 90 %. Подберите оптимальный метод лечения.
Ответ: Имплантация стента с лекарственным покрытием

202. Больная женщина 65 лет с Дз: ИБС стабильной стенокардией Ш ФК. Сопутствующий диагноз Сахарный диабет 2 типа. средней степени тяжести. На коронарографии выявлено стеноз передней нисходящей артерии 90 %. Подберите оптимальный метод лечения.
Ответ: Аортокоронарное шунтирование.

203. (В). У больного 34 лет на коронарографии выявлено стеноз короткого ствола ЛКА 55%
Подберите оптимальный метод лечения.
Ответ: Аортокоронарное шунтирование.

204. Метод выбора хирургического лечения при Окклюзии Передней нисходящей артерии, в случай неудачи ее реконализации методом ТБА
Ответ: Маммарокоронарное шунтирование на работающем сердце

205. Что такое "бинарный рестеноз"
Ответ: рестеноз более 50%

206. причина рестеноза имеющая наиболее клиническое значение
Ответ: неоптимальная гиперплазия

207. (В). Какой стеноз называется "субтотальным"
Ответ: 95%

208. Каково должно быть соотношение "металл-артерия"
Ответ: 85%-15%

209. На какую стадию клеточного цикла воздействует лекарственное вещество, оказывая цитостатическое действие
Ответ: фаза М

210. АКГ диагностика недостаточности митрального клапана
Ответ: при введении контраста в полость левого желудочка определяется контрастирование левого предсердия

211. Кто впервые провел чрескожное транслюминарное лечение периферического атеросклероза в 1964 году
Ответ: Чарльз Дотер

212. Вам необходимо указать причину рестеноза имеющая наибольшее клиническое значение.
Ответ: неоптимальная гиперплазия

213. факторы развития риска сердечно-сосудистых заболеваний
Ответ: курение

214. факторы развития риска сердечно-сосудистых заболеваний
Ответ: все перечисленное

215. Что относится к поздним осложнениям инфаркта миокарда
Ответ: ХСН

216. Что относится к поздним осложнениям инфаркта миокарда
Ответ: Синдром Дресслера

217. Сколько функциональных классов имеется при стабильной стенокардии
Ответ: нет правильного ответа

218. К противопоказаниям для проведения плановой коронарографии относится все, кроме:
Ответ: высокое, нестабильное АД

219. К противопоказаниям для проведения плановой коронарографии относится все, кроме:
Ответ: обострение язвенной болезни

220. Какие препараты относят к антикоагулянтам
Ответ: эноксипарин

221. Что относится к антитромбоцитарной терапии
Ответ: клопигрель

222. К острому коронарному синдрому относят:
Ответ: все правильно

223. К острому коронарному синдрому относят:
Ответ: не Q образующий инфаркт миокарда

224. Что приводит к тампонаде сердца:
Ответ: Разрыв миокарда желудочков

225. Что приводит к тампонаде сердца:
Ответ: Гипотиреоз

226. Что приводит к тампонаде сердца:
Ответ: Гипотиреоз

227. Что приводит к тампонаде сердца:
Ответ: Злокачественные новообразования

228. Что приводит к тампонаде сердца:
Ответ: На фоне антикоагулянтной терапии

229. Что приводит к тампонаде сердца:
Ответ: Кардиохирургическое вмешательство

230. У больного 50 лет после перенесенного обширного инфаркта миокарда на ЭКГ блокада левой ножки пучка Гиса и атриовентрикулярная блокада I степени, периодическая блокада II степени (I тип нарушения по Мобитцу) в некоторых циклах. Необходимость имплантации искусственного водителя ритма подтверждает следующий клинический симптом:
Ответ: кратковременные эпизоды потери сознания

231. Мужчина 47 лет в течение последних нескольких месяцев жалуется на сжимающие боли за грудиной, возникающие при быстрой ходьбе в среднем темпе через 500 м, или при подъеме по лестнице на 2-й этаж. Изредка боли появляются и в покое. Данный случай стенокардии можно классифицировать как
Ответ: стабильная стенокардия напряжения

232. Больной 50 лет в последний год отмечает по ночам боли в области верхней трети грудины, которые продолжаются около 15 мин, проходят самостоятельно или после приема нитроглицерина, АД - 120/80 мм рт. ст., пульс 62 удара в минуту, ЭКГ покоя без патологических изменений. Проба с физической нагрузкой отрицательная при высокой толерантности к нагрузке. На ЭКГ во время приступа болей зарегистрирован подъем сегмента ST в грудных отведениях.
Наиболее вероятный диагноз
Ответ: вариантная стенокардия

233. Женщина 30 лет страдает митральным стенозом. В период беременности при сроке 8 месяцев появились рецидивирующие отеки легких. Наиболее рациональное вмешательство:
Ответ: неотложная комиссуротомия

234. Мужчина 55 лет на протяжении двух недель жалуется на тупую боль в области сердца, одышку, ортопноэ. При обследовании выявляются приглушенность сердечных тонов, снижение на вдохе на 25 мм рт. ст. пульсового давления. Наиболее вероятный диагноз:
Ответ: экссудативный (выпотной) перикардит

235. Больной выписан из стационара на 36-й день после крупноочагового инфаркта миокарда. Спустя полгода вновь появились боли за грудиной на 5 - 10 мин, при обычной небольшой физической нагрузке (подъёме на 1-й этаж, ходьбе около 100 м), выполняемой в обычном темпе. Выберите оптимальное лечение.
Ответ: аспирин, статины, ингибиторы АПФ, антиангинальные препараты, проведение ангиографии

236. Больной 57 лет, в течение 3 лет страдает стенокардией напряжения, принимает антиангинальные средства ( атенолол 50 мг/сутки, нитраты). На фоне повышенных физических нагрузок приступы стенокардии участились, с вечера развился затяжной приступ, с выраженным болевым синдромом, АД резко снизилось, холодный липкий пот. Выберите правильный вариант тактики ведения данного больного на догоспитальном этапе:
Ответ: дать разжевать аспирин, снять ЭКГ, госпитализировать, провести коронарографию

237. Больной 64 года, перенес трансмуральный инфаркт миокарда месяц назад. Получает лекарственную терапию ( бета-блокаторы, аспирин, ингибиторы АПФ, нитраты). На этом фоне, через месяц вновь появились приступы стенокардии, пациент увеличил дозу нитратов ( кардикет до 60 мг/сутки), однако эффект был кратковременный и незначительный. Какова правильная тактика ведения данного больного:
Ответ: направить больного на коронарографию для решения вопроса о методах реваскуляризации

238. У больного 47 лет 2 недели назад при очень быстром подъеме на 4 этаж возникла боль в нижней трети грудины, прошедшая в покое. Подобные боли возникли впервые. В дальнейшем они стали появляться при быстрой ходьбе, подъеме на 2 этаж. Определите форму стенокардии. Выберите тактику ведения:
Ответ: ИБС. Впервые возникшая стенокардия. Направить на госпитализацию, назначить антиангинальную терапию, провести коронарографию.

239. У больного 72 лет, после перенесенного 7 месяцев назад инфаркта миокарда появились признаки сердечной недостаточности: одышка при минимальной физической нагрузке, слабость, постоянная тахикардия, неделю назад присоединились отеки на ногах, вздутие живота. После приема фуросемида в течение 3 дней отеки уменьшились, одышка также стала меньше, но тахикардия сохраняется. После выписки из стационара больной получает аспирин и атенолол. На ЭКГ- трансмуральный инфаркт миокарда на передней стенке, в стадии рубцевания, мерцательная тахиаритмия. Определите стадию и ФК тяжести СН.
Ответ: СН II B (ФК III )

240. Пациент 45 лет поступил в палату интенсивного наблюдения с острым передним инфарктом миокарда. АД 150/100 мм.рт.ст., ЧСС 100 в мин. Спустя 2 дня пожаловался на короткий приступ одышки, АД 100/70мм.рт.ст, ЧСС 120 в мин., ЧД 32 в мин. В нижних отделах легких появились влажные хрипы. Над нижней частью грудины выслушивается голосистолический шум в сочетании с ритмом галопа. Выберите наиболее достоверный способ исследования для подтверждения диагноза.
Ответ: проведение ЭХОКГ

241. Пациент 45 лет поступил в палату интенсивного наблюдения с острым передним инфарктом миокарда. АД 150/100 мм.рт.ст., ЧСС 100 в мин. Спустя 2 дня пожаловался на короткий приступ одышки, АД 100/70мм.рт.ст, ЧСС 120 в мин., ЧД 32 в мин. В нижних отделах легких появились влажные хрипы. Над нижней частью грудины выслушивается голосистолический шум в сочетании с ритмом галопа. Выберите наиболее достоверный способ исследования для подтверждения диагноза.
Ответ: проведение ЭХОКГ

242. Женщина 35 лет, курящая, индекс массы тела 32, принимающая оральные контрацептивы более года, жалуется на внезапно появившуюся одышку, повышение температуры тела до 37,5°С, мокроту при кашле с прожилками крови, слабость, боль в левой половине грудной клетки. Болеет третий день. Скорее всего, у нее:
Ответ: тромбоэмболия легочной артерии

243. Пациентка поступает по скорой помощи с жалобами на сильные головные боли, АД 240140 мм. рт. ст. Исследование сосудов глазного дна: отек дисков зрительных нервов. Анализ мочи: микрогематурия. АД и раньше было повышенным. Длительное время принимала клофелин с удовлетворительным эффектом. Последние 3 дня прекратила прием. Гипертонический криз, скорее всего вызван:
Ответ: Отказом от приема гипотензивных средств.

244. 35-летняя женщина обратилась к врачу с жалобами на эпизодически возникающие боли в грудной клетке длительностью 5-10мин. Боли появляются как в покое, так и при физической нагрузке. Боль никуда не иррадиирует. АД раньше не повышалось. Двое членов семьи 53 и 56 лет умерли от заболевания сердца. При осмотре-состояние больной удовлетворительное, АД 12070мм.рт.ст., ЧСС 70 в 1 мин. Определяется усиление верхушечного толчка, выслушивается систолический шум вдоль левого края грудины, причем интенсивность шума увеличивается в положении стоя. На ЭКГ: неспецифические изменения ST и Т. Предварительный диагноз:
Ответ: Гипертрофическая кардиомиопатия.

245. 35-летняя женщина обратилась к врачу с жалобами на эпизодически возникающие боли в грудной клетке длительностью 5 - 10 минут. Боли появляются как в покое, так и при физической нагрузке, боль никуда не иррадиирует. АД раньше не повышалось. Двое членов семьи, 50 и 56 лет, умерли от заболевания сердца. При осмотре - состояние больной удовлетворительное, АД 120/70 мм. рт. ст., ЧСС 70 в 1 мин. Определяется усиление верхушечного толчка, выслушивается систолический шум вдоль левого края грудины, причем интенсивность шума увеличивается в положении стоя. На ЭКГ: неспецифические изменения ST и Т. Что из перечисленного наилучшим образом поможет в постановке диагноза?
Ответ: Эхокардиография.

246. Больная 73 лет, обратилась с жалобами на одышку, периодически дискомфорт в области сердца, перебои, эпизоды сердцебиения. АД на уровне 154/80 мм. рт. ст. ЧСС-82 в минуту. На ЭКГ- гипертрофия левого желудочка. При суточном мониторировании ЭКГ - средняя чсс- 78 в минуту, ( минимальная- 58, максимальная- 147 ) . Достоверных ишемических изменений сегмента ST не выявлено. В течение всего периода мониторирования регистрировались наджелудочковые эктрасистолы, периодически частые, групповые. На этом фоне отмечены 4 эпизода коротких пароксизма фибрилляции предсердий. Выберите вариант лечебной тактики:
Ответ: c) к эналаприлу (5мг) и гипотиазиду( 25 мг) добавлен бисопролол 5 мгсутки

247. Золотой стандарт в диагностике поражений артерий сердца:
Ответ: коронарография

248. Какой доступ предпочтительнее при проведении коронарографии?
Ответ: через бедренную артерию по методу Сельдингера

249. Какой катетер обычно используются для проведения селективной коронарографии?
Ответ: катетер типа Judkins

250. что учитывают при выборе катетера для левой коронарной артерии?
Ответ: диаметр аорты

251. После многократных попыток путем смены проводников и катетеров, установить катетер в правую коронарную артерию не удалось, ваши действия?
Ответ: выполнить полуселективную коронарографию

252. Показание к проведению коронарографии:
Ответ: все перечисленное

253. Согласно рандомизированным исследованиям Аспирин снижает смертность у больных с ИБС?
Ответ: Снижает на 45%

254. какие препараты следует назначить для снижения уровня холестерина? развитие атеросклероза ?
Ответ: статины

255. Какой медикаментозные препараты используют для подготовки пациента к стентированию коронарных артерии
Ответ: плавикс

256. Какая дозировка используется антиагреганта "плавикс" в предоперационном периоде в экстренной ситуации
Ответ: 1 таб. в день в течений 4 дней

257. Выберите оптимальный вариант исползования интиагрегантов (плавикс и ацетилсалициловая кислота) при стентировании сосудов
Ответ: плавикс + аспирин

258. Какие из коронарных артерии наиболее часто подвергается транслюминальной ангиопластике и стентированию
Ответ: передняя межжелудочковая

259. Выберите проводник (коронарный), который используется для прохождения тотальных окклюзии
Ответ: Shinobi

260. Вам необходимо указать локазицию стеноза в какой из коронарных артерии является противопоказанием для проведения стентирования в большинстве случаев
Ответ: основной ствол левой коронарной

261. Укажите особенности коронарных артерии больных "диабетом
Ответ: мелкие извитые артерии, с хроническим воспалением интимы

262. Вам необходимо выбрать баллон, который использоваться для предиллатации
Ответ: короче, чем стент

263. Вам необходимо указать наименьший диаметр сосуда или артерии на который возможно проведения стентирования
Ответ: 2,25 мм

264. противопоказание для проведения прямого стентирования без предварительной прадиллатации
Ответ: нестабильная бляшка

265. Вам необходимо указать при каком % стенозирования артерии появляются симптомы у пациентов
Ответ: более 60%

266. Что такое "бинарный рестеноз
Ответ: рестеноз в двух артериях

267. Вам необходимо указать причину рестеноза имеющая наибольшее клиническое значение
Ответ: неоптимальная гиперплазия

268. Что подразумевается под понятием "субтотальный" стеноз
Ответ: 95%

269. Каково должно быть соотношение "металл-артерия
Ответ: 85%-15%

270. Каким образом производится определение недостаточности аортального клапана при регургитации первой степени с помощью грудной аортографии
Ответ: при аортографии выявляется контрастирование выводного отдела на протяжении 2-3 сердечных циклов

271. какие преимущества отличают стентирование стенозированных артерий от ТБА
Ответ: предотвращает рестеноз

272. В каких возрастных группах можно использовать ТБА для устранения клапанного стеноза легочной артерии?
Ответ: во всех возрастных группах, включая новорожденных

273. В каких случаях производится чрескатетерная тромбэкстракция?
Ответ: в случае дистальной эмболизации во время РЭХВ

274. Какой длины катетер используется для проведения коронарографии?
Ответ: 120см.

275. Требования, предъявляемые к проводниковому катетеру?
Ответ: все вышеперечисленное

276. Какой длины нужны проводники для смены баллонных катетеров с центральным просветом во время РЭХВ?
Ответ: 240-280см.

277. Какой длины нужны проводники для быстрой смены монорельсовых баллонных катетеров во время ТБА коронарных артерий?
Ответ: 120-150см.

278. Укажите когда показана экстренная дефибрилляция?
Ответ: пароксизм мерцательной аритмии, сопровождающийся отеком легких

279. Наиболее точный метод диагностики поражения артерий сердца:
Ответ: коронарография

280. Кровоснабжения сердца осуществляется по следующим артериям:
Ответ: левая и правая коронарная артерии

281. Назовите место отхождения коронарных артерий:
Ответ: от грудной аорты выше отхождения полулунных клапанов

282. В какую фазу работы сердца происходит заполнение коронарных артерий:
Ответ: в диастолу

283. Какие типы коронарного кровоснабжения существуют?
Ответ: правый, левый, сбалансированный

284. Как определяется тип коронарного кровоснабжения?
Ответ: по отхождению задней межжелудочковой артерии

285. Коронарография проводится:
Ответ: в рентгеноперационной

286. На какой установке проводится коронарография?
Ответ: на ангиографической установке

287. Какой доступ используют для проведения коронарографии?
Ответ: через бедренную артерию по методу Сельдингера

288. Какой катетер обычно используются для проведения селективной коронарографии?
Ответ: катетер типа Judkins

289. От чего зависит выбор размера плечика катетера для левой коронарной артерии?
Ответ: от диаметра аорты

290. Что вводится в коронарные артерии для получения снимков?
Ответ: контрастное вещество

291. Укажите верное утверждение:
Ответ: диагностический катетер для проведения коронарографии вводится по проводнику до луковицы аорты, затем проводник извлекается, катетер устанавливается в устье коронарной артерии

292. После многократных попыток путем смены проводников и катетеров, установить катетер в правую коронарную артерию не удалось, ваши действия?
Ответ: выполнить полуселективную коронарографию путем введения контраста в грудной отдел аорты

293. Что такое дискретный стеноз?
Ответ: непродолжительное сужение коронарной артерии

294. Что такое тандемный стеноз?
Ответ: два стеноза расположенные рядом

295. Какое сужение является гемодинамически значимым?
Ответ: стеноз 80%

296. Какое сужение является гемодинамически незначимым?
Ответ: стеноз 50%

297. Что вы понимаете под гемодинамически значимым стенозом?
Ответ: сужение коронарной артерии более 50%

298. От какой артерии отходит ветвь синусового узла?
Ответ: от правой коронарной артерии

299. Какую информацию можно получить при выполнении коронарографии?
Ответ: все вышеперечисленное

300. Какой тип коронарного кровоснабжения встречается чаще всего?
Ответ: правый

301. Какую информацию можно получить при выполнении вентрикулографии?
Ответ: все вышеперечисленное

302. Абсолютным противопоказанием для проведения коронарографии является:
Ответ: непереносимость контрастного вещества

303. Происхождения названия "стент"?
Ответ: По фамилии анг. Стоматолога Ч. Стента

304. При каком поражении коронарных артерии не желательно стентирование пораженных артерии?
Ответ: При поражении ствола ЛКА и малом диаметре (менее 2,0мм) пораженной артерии.

305. Какой из перечисленных факторов является относительным противопоказанием к стентированию коронарных артерии?
Ответ: аневризма левого желудочка

306. Когда и кем было впервые в мире применен стент больному с диагнозом ИБС?
Ответ: В Тулузе (Франция) в 1986г. Жак Пуэль и Ульрих Зигварт.

307. Кто впервые выполнил баллонную ангиопластику коронарных артерии?
Ответ: Швейцарский кардиолог Андреас Грюнтциг

308. Какой катетер используют при стентировании коронарных артерии?
Ответ: Катетер типа Judkins Diagnostic.

309. Какое осложнение может возникнуть во время правой коронарографии при вклинении катетера в артерию
Ответ: Нарушение ритма сердца провоцирующих фибрилляцию желудочков.

310. По какой коронарной артерии ориентируются, при определении типа коронарного кровоснабжения.
Ответ: По задней межжелудочковой артерии.

311. Какое определение верно для ИБС:
Ответ: Несоответствие между потребностью и доставкой кислорода миокарду.

312. .Повышение какого лабораторного показателя является наиболее специфичным при развитии ОИМ:
Ответ: Тропонин.

313. Верно ли следующее утверждение:
Ответ: Все ответы верны.

314. Появление голосистолического шума над верхушкой сердца одновременно с острой левожелудочковой недостаточностью характерно
Ответ: для отрыва сосочковой мышцы

315. Большое пульсовое давление, двойной тон Траубе и шум Дюрозье на сосудах, быстрый и высокий пульс, покачивание головы характерны
Ответ: для недостаточности аортального клапана

316. Самым ранним электрокардиографическим признаком трансмурального инфаркта миокарда является
Ответ: нет правильного ответа

317. Какие препараты относятся к антиангинальным препаратам
Ответ: нитраты, в-блокаторы, антагонисты кальция

318. Какие препараты обладают гипотензивным действием
Ответ: все перечисленные

319. Какие препараты обладают антиагрегантным свойством
Ответ: нет правильного ответа

320. Каковы наиболее классические Эхо-КГ признаки гипертрофической обструктивной кардиомиопатии:
Ответ: ассиметричная гипертрофия межжелудочковой перегородки

321. Что из перечисленного является противопоказанием к проведению ЭКГ-теста с физической нагрузкой:
Ответ: острый инфаркт миокарда ( мене 48-72 часов)

322. (В)Что является показанием для прекращения проведения ЭКГ-теста с физической нагрузкой:
Ответ: Ишемическая депрессия сегмента ST более 3 мм

323. . Как рассчитывается Фракция выброса (ФВ) левого желудочка
Ответ: отношение (УО) (КДО)

324. Какова величина центрального венозного давления (цвд) в норме
Ответ: 5-12см.вод.ст.

325. Стеноз устья аорты приводит
Ответ: к повышению систолического давления в левом желудочке

326. Экстренная реверсия синусового ритма у больного с пароксизмом фибрилляции предсердий показана в случае:
Ответ: выраженных нарастающих гемодинамических нарушений

327. Которое из следующих утверждений относительно результатов лечения АГ является верным:
Ответ: лечение АГ уменьшает частоту инсультов и ИБС

328. При развитии АГ происходит
Ответ: все перечисленное

329. Наиболее характерным для стенокардии является:
Ответ: загрудинная боль и депрессия на ЭКГ сегмента ST на 1 мм и более при нагрузке

330. Наибольшее значение при определении риска развития инфаркта миокарда у больного со стенокардией напряжения имеет
Ответ: снижение толерантности к физической нагрузке

331. Для стенокардии Принцметала характерны все перечисленные признаки, кроме
Ответ: появления болей при нагрузке

332. Непосредственной причиной возникновения приступа стенокардии может быть
Ответ: физическая нагрузка

333. Острый коронарный синдром включает в себя все, кроме
Ответ: стабильная стенокардия

334. Наиболее достоверным серологическим маркером инфаркта миокарда является
Ответ: повышение уровня Tn I и|или Tn T в течение первых суток

335. Какое лечебное вмешательство является наиболее эффективным для прогноза при инфаркте миокарда с подъемом сегмента ST в первые 12 часов:
Ответ: фибринолитическая терапия

336. При синусовой брадикардии на фоне острого инфаркта миокарда лечение следует начинать
Ответ: с внутривенного введения 0.5-1 мг атропина

337. К ранним осложнениям инфаркта миокарда все относятся, кроме
Ответ: фибрилляция желудочков

338. Синдром реперфузии - это
Ответ: симптомокомплекс, сопровождающий восстановление кровотока по тромбированной коронарной артерии

339. Какие виды лечения позволяют восстановить кровоток в бассейне пораженной артерии:
Ответ: нет правильного ответа

340. Что из перечисленного является противопоказанием к тромболитической терапии при ИМ:
Ответ: подозрение на расслаивающую аневризму аорты

341. Какой из перечисленных симптомов или физикальных признаков наиболее характерен для левожелудочковой недостаточности:
Ответ: Ортопное

342. Признаки правожелудочковой недостаточности
при малом сердце и отсутствии верхушечного толчка характерны:
Ответ: для констриктивного перикардита

343. Систолический шум при гипертрофической обструктивной кардиомиопатии похож на шум, возникающий
Ответ: при стенозе устья аорты

344. При дилатационной кардиомиопатии отмечается
Ответ: все перечисленное

345. После имплантации митрального протеза терапия антикоагулянтами непрямого действия проводится
Ответ: пожизненно

346. Выберите вариант лечения для вторичной профилактики ИМ:
Ответ: Бета-блокаторы, аспирин, ингибиторы АПФ, статины.

347. Какой уровень МНО является адекватным для большинства состояний, требующих назначения варфарина:
Ответ: 2,0-3,0

348. Как купируется желудочковая тахикардия при стабильной гемодинамике:
Ответ: внутривенное введение лидокаина

349. Показанием к проведению аортокоронарного шунтирования при ишемической болезни сердца является:
Ответ: правильный ответ А и Б.

350. Самым ранним электрокардиографическим признаком трансмурального инфаркта миокарда является
Ответ: подъем сегмента ST

351. Неотложная терапия отека легких при митральном стенозе и синусовом ритме включает применение
Ответ: верно А и В

352. Кардиотоксичность рентгеноконтрастных препаратов проявляется
Ответ: верны А),В)

353. Анестезиологическое сопровождение во время ангиопластики коронарных артерий необходимо для
Ответ: все ответы верны

354. Для устранения и предотвращения спазма коронарных артерий во время ангиопластики проводят непрерывную инфузию нитроглицерина со скоростью
Ответ: 100 мкг/мин

355. Непосредственно перед основным этапом ангиопластики со стентированием коронарных артерий необходимо ввести гепарин из расчета
Ответ: 150 ед на кг. веса

356. Адекватной гемодилюции при коронарной ангиопластике добивались инфузией
Ответ: растворов гидроксикрахмала

357. Для профилактики тромбообразовани во время коронарной ангиопластики необходимо поддерживать АВС на уровне
Ответ: 300 - 400 сек

358. .оказание к экстренному стентированию коронарных артерий:
Ответ: ОКС с подъемом сегмента ST

359. У больного после имплантации стента с лекарственным покрытием, указать возможные сроки проведения плановой некардиологической операции :
Ответ: Возможно через 1 год

360. факторы риска развития ИБС:
Ответ: Артериальная гипертония , Сахарный диабет, Дислипидемия.

361. Показания для установки двужелудочкого водителя ритма (Синхронизирующая терапия)
Ответ: Дилатационная кардиомиопатия + расширение комплекса QRS

362. Показания для установки Кардиовертера Дефибрилятора
Ответ: ГКМП с обструкцией выходного отдела левого желудочка, по анамнезу случаи внезапной смерти у родственников.

363. Показания для установки Кардиовертера Дефибрилятора
Ответ: Документально зафиксированные пароксизмы наджелудочковой тахикардии

364. Показание к проведению коронарографии:
Ответ: Верно 2 и 3

365. Согласно рандомизированным исследованиям Аспирин снижает смертность у больных с ИБС?
Ответ: Снижает на 45%

366. Согласно рандомизированным исследованиям Статины снижают смертность у больных с ИБС?
Ответ: Снижают на 30%

367. Назначение каких препаратов тормозит развитие атеросклероза ?
Ответ: статины

368. При первичной профилактике атеросклероза ЛПНП надо снижать до
Ответ: 70 mg/ dL

369. При проведении стентирования у больных с ОКС с подъемом сегмента ST :
Ответ: открываем только инфаркт зависимую артерию

370. При кардиогенном шоке у больных с ИМ особенности проведения стентирования?
Ответ: Открываем все артерии с гемодинамически значимыми стенозами

371. Препараты используемые при проведении сцинтиграфии миокарда?
Ответ: Верно 1и 2

372. Что относится к ранним механическим осложнением Инфаркта миокарда?
Ответ: Разрыв папиллярных мышц

373. В каком режиме съемки проводится коронарография?
Ответ:

374. В какой проекции необходимо проводить левую вентрикулографию, для правильной интерпретации и получения достоверных данных?
Ответ: RAO 30%

375. Количество контрастного вещества и скорость его введения при вентрикулографии?
Ответ: 40мл, скорость 10мл/с

376. В каком из перечисленных случаев показано стентирование коронарных артерий?
Ответ: дискретный стеноз проксимальной трети огибающей артерии 90%

377. Каким свойством обладает лекарственное покрытие стента?
Ответ: тормозит чрезмерную пролиферацию неоинтимы

378. Какое утверждение верно?
Ответ: коронарный проводник проводится максимально дистальнее пораженного сегмента

379. Какие осложнения могут возникнуть при проведении коронарографии и стентирования?
Ответ: все вышеперечисленное

380. На контрольной коронарографии после установки стента в ПМЖВ, выявлена диссекция проксимальнее установленного стента. Ваши действия:
Ответ: в зоне диссекции необходимо установить стент

381. При каком из перечисленных доступов для проведения коронарографии используется катетер Зонса?
Ответ: плечевой

382. что такое рестеноз?
Ответ: повторное сужение сосуда в оперированной зоне

383. На каком сроке чаще всего возникает рестеноз?
Ответ: в первые 3-6 месяцев

384. Каков механизм рестеноза?
Ответ: гиперплазия интимы

385. предикторами рестеноза можно считать все кроме
Ответ: стабильная стенокардия IIФК

386. какое из утверждений верно?
Ответ: Чем меньше диаметр стента и сосуда, в который он имплантируется, тем больше вероятность тромбирования и возникновения рестеноза

387. Относительный успех стентирования может быть ниже
Ответ: в сосудах с диаметром менее 2,5 мм.

388. Что является лучшим средством профилактики тромбоза стента?
Ответ: комбинация аспирин+ клопидогрель

389. При проведении контрольной коронарографии после установки стента, выявлен спазм коронарной артерии. Ваши действия:
Ответ: ввести внутрикоронарно перлинганит

390. Что такое миокардиальный мостик?
Ответ: участок коронарной артерии, проходящий в тоще миокарда

391. Что такое крюк Шеппарда?
Ответ: изгиб ПКА в проксимальном сегменте в виде крючка

392. Что такое Х-синдром?
Ответ: танднемный стеноз коронарной артерии

393. При каком заболевании встечается Х-синдром?
Ответ: сахарный диабет

394. При проведении коронарографии, выявлен стеноз в проксимальном сегменте ПМЖВ - 20%. Ваши действия?
Ответ: медикаментозное лечение+ контрольная коронарография через 6 мес.

395. У больного А., 38 лет на коронарографии выявлен стеноз ствола ЛКА 80%, а также стеноз ПМЖВ 90%. Ваши действия?
Ответ: больному показано проведение АКШ

396. У больного на коронарографии выявлено: стеноз проксимального сегмента ПМЖВ - 70%, стеноз ОА 60%, субокклюзия ПКА. Ваши действия?
Ответ: проводится стентирование ПКА, а затем устанавливаются стенты в ПМЖВ и ОА

397. У больного на коронарографии выявлена окклюзия ПМЖВ, дистальное русло контрастируется через коллатерали, а также аневризма на вентрикулографии. Ваши действия?
Ответ: больному показано АКШ

398. У больного во время проведения стентирования коронарной артерии, развилась фибрилляция желудочков. Ваши действия?
Ответ: продолжить манипуляции

399. Как может заполнятся дистальное русло окклюзированной артерии?
Ответ: все вышеперечисленные варианты могут встречаться

400. Для раскрытия баллона в просвете коронарной артерии, чем его заполняют?
Ответ: контрастным веществом

401. Что такое стент?
Ответ: трубчатый каркас из сплава металла

402. Какое контрастное вещество используется при коронарографии?
Ответ: неводорастворимое

403. Какое контрастное вещество по данным проведенных рандомизированных исследований, является менее токсичным для пациента и рекомендовано применять у больных с почечной недостаточностью?
Ответ: визипак

404. В какой комбинации используются антиагреганты при стентировании сосудов?
Ответ: плавикс+аспирин

405. Абсолютные противопоказания к проведению планового эндоваскулярного оперативного вмешательства?
Ответ: выраженная печеночная и почечная недостаточность

406. Когда был установлен первый в мире стент?
Ответ: 1987г

407. Когда был создан первый стент с лекарственным покрытием?
Ответ: 2001г.

408. Какая из коронарных артерий наиболее часто подвергается ангиопластике и стентированию?
Ответ: передняя межжелудочковая артерия

409. Увеличивается ли диаметр стента при перераздутии баллона выше номинала, указанного на упакова)нет
Ответ: возможно, но незначительно

410. Локализация стеноза в какой из коронарных артерий в большинстве случаев является противопоказанием для проведения стентирования?
Ответ: основной ствол коронарной артерии

411. возможно ли применение ТБА и стентирования стенозированного основного ствола левой коронарной артерии у больных ИБС?
Ответ: да

412. Что является противопоказанием для стентирования основного ствола левой коронарной артерии?
Ответ: наличие сопутствующего мультифокального поражения коронарных артерий

413. Наилучшие результаты стентирования основного ствола левой коронарной артерии
Ответ: у больных со стабильной стенокардией

414. Когда восстановление кровотока в инфаркт зависимой артерии после имплантации стента не позволяет добиться адекватной перфузии миокарда?
Ответ: в связи с феноменом no-reflow

415. Показано ли стентирование и ТБА коронарных артерий при нестабильной стенокардии?
Ответ: является одним из эффективных методов в лечении

416. Какие стенты используются в эндоваскулярной хирургии в настоящее время?
Ответ: саморассасывающиеся стенты

417. Возможно ли проводить субинтимальную реканализацию в лечении протяженных артериальных окклюзий?
Ответ: применяется в ряде клиник

418. Кто основоположник метода коронарографии?
Ответ: М. Джадкинс

419. Кто в 1956г за внедрение катетерных методов диагностики удостоены нобелевской премии?
Ответ: Форсманн, Курнан и Ричардс

420. Когда появился первый в мире стент с лекарственным покрытием Cypher (Johnson & Johnson, Cordis)?
Ответ: 2003г.

421. Первая прямая атерэктомия из просвета коронарной артерии с помощью оригинального катетера-ножа было выполнено?
Ответ: Д. Симпсоном

422. Самым главным преимуществом стентирования от аорто-коронарного шунтирования является?
Ответ: имеется возможность многократного применения методики

423. Кто в 1964г. разработал чрескожную баллонную ангиопластику коронарных артерии?
Ответ: Чарльз Доттер

424. Кто является основоположником коронарной ангиопластики?
Ответ: А. Грюнтциг

425. Кто впервые применил коронарный металлический -эндопротез (стент) у человека
Ответ: Ж. Пюэль (Puel)

426. Какой тип коронарного кровоснабжения наиболее распространенный?
Ответ: Правый тип

427. Чем отличается стент с лекарственным покрытием от стента без покрытия?
Ответ: Наличием лекарственного вещества тормозящий рост неоинтимы артерии

428. Какое наиболее частое осложнение возникает при применении стентов без лекарственного покрытия?
Ответ: Рестеноз (инстентстенозы) и поздние тромбозы коронарных артерии.

429. В 1930г. Первым катетеризировал сердце для расчета минутного объема кровообращения?
Ответ: Клеин

430. Основная причина рестеноза (инстентстеноза)?
Ответ: Местная неоинтимальная пролиферация в ответ на повреждения катетерами интимы.

431. Какие осложнения возможны при стентировании коронарных артерии
Ответ: все ответы правильны

432. Противопоказанием к стентированию коронарных артерии относится
Ответ: все ответы правильны

433. Перед использованием лучевого доступа для коронарографии, нужно провести?
Ответ: Тест Аллена

434. Абсолютное противопоказания к использованию лучевого доступа?
Ответ: верно а,б

435. Абсолютное противопоказания к использованию лучевого доступа?
Ответ: все ответы правильны

436. Какова тактика при наличии рестеноза в стенте, если коронарная артерия в диаметре составляет более 3,0мм?
Ответ: Имплантация нового стента в рестенозированный стент

437. Тактика при разрыве коронарной артерии во время баллонной ангиопластики?
Ответ: пережатие баллонным катетером, и имплантация стент-графта с последующим АКШ

438. Для коронарографии с помощью лучевого доступа, тест Алена проводят для определения?
Ответ: Наличия адекватного коллатерального кровотока в кисти

439. Какая должна быть профилактика у больных склонных к аллергическим реакциям перед проведением чрескожных коронарных вмешательств?
Ответ: ГКС по 40 мг в течении 3-х дней перед вмешательством

440. Укажите зоны кровоснабжения Передней Нисходящей артерии:
Ответ: Передняя, боковая , стенки миокарда Левого желудочка сердца и верхняя часть межжелудочковой перегородки.

441. Укажите зоны кровоснабжения правой коронарной артерии?
Ответ: Правый желудочек, Нижняя и боковая стенки миокарда Левого желудочка нижняя часть межжелудочковой перегородки

442. Укажите зоны кровоснабжения Огибающей артерии?
Ответ: нижняя и боковая стенки миокарда Левого желудочка.

443. Абсолютная показания для имплантации ЭКС?
Ответ: С-м Фредерика

444. Показание для имплантации ЭКС?
Ответ: АВ блокада Ш степени

445. У больного Инфаркт миокарда с з.Q нижней стенки левого желудочка? Болевой синдром около 2-х часов назад?
Ответ: Начать терапию с В блокаторов.

446. Укажите нагрузочную дозу клопидогреля у больного с Q Инфарктом миокарда перед проведением чрескожного транслюминального вмешательства в экстренном порядке :
Ответ: 600 мг

447. Классификация стадий кровенаполнения венечных артерий по ТIMI. Определите, что соответствует ТIMI 3?
Ответ: Быстрое антерогдное заполнение и выведение контрастного вещества

448. Классификация стадий кровенаполнения венечных артерий по ТIMI. Определите, что соответствует ТIMI 2?
Ответ: Замедление , но полное заполнение контрастным веществом дистальных сосудов

449. Классификация стадий кровенаполнения венечных артерий по ТIMI. Определите, что соответствует ТIMI 1?
.
Ответ: Замедление и не полное заполнение контрастным веществом дистальных сосудов

450. Классификация стадий кровенаполнения венечных артерий по ТIMI. Определите, что соответствует ТIMI 0.
Ответ: Быстрое антерогдное заполнение и выведение контрастного вещества

451. В течении какого времени больному необходим прием клопидогреля, после имплантациии стента с лекарственным покрытием в коронарные артерии.
Ответ: В течении 2-х и более лет

452. В течении какого времени больному необходим прием клопидогреля, после имплантации простого стента в коронарные артерии.
Ответ: В течении 6 месяцев.

453. В течении какого времени больному необходим прием клопидогреля, после проведения планового Аортокоронарного шунтирование.
Ответ: Нет необходимости в назначении

454. Подберите оптимальное лечение у больных с ИБС после стентирования.
Ответ: Аспирин, статины, клопидогрель.

455. Женщина 34 года. Жалобы на колющие боли в левой половине грудной клетки, появившиеся в течении 2-х суток, усиливающиеся на глубине вдоха. Имеется болезненность при пальпации левой половины грудной клетки.
По ЭКГ нома. Ваши действия ?
Ответ: Направить больную на нагрузочные пробы.

456. Женщина 34 года. Жалобы на колющие боли в левой половине грудной клетки, появившиеся в течении 2-х суток, усиливающиеся на глубине вдоха. Имеется болезненность при пальпации левой половины грудной клетки.
По ЭКГ нома. Нагрузочные пробы отрицательные.
Ваши действия ?
Ответ: Направить на консультацию к невропатологу.

457. Женщина 34 года. Жалобы на колющие боли в левой половине грудной клетки, появившиеся в течении 2-х суток, усиливающиеся на глубине вдоха. Имеется болезненность при пальпации левой половины грудной клетки.
По ЭКГ нома. Нагрузочные пробы отрицательные.
Поставьте диагноз?
Ответ: Межреберная невралгия.

458. Мужчина 45л. Жалобы на сжимающие боли за грудиной с иррадиацией в левую руку, одышка при незначительной физической нагрузки. Данные жалобы появились в течении 1-го месяца. Сопутствующая патология Артериальная гипертония в течении нескольких лет. При обследовании выявлено : ЭКГ без особенностей. Гиперлипидемия. При проведении Эхо КГ под нагрузкой выявлена гипокинезия передне-перегородочной стенки миокарда ЛЖ.
Поставьте диагноз:
Ответ: ИБС Впервые возникшая стенокардия.

459. Мужчина 45л. Жалобы на сжимающие боли за грудиной с иррадиацией в левую руку, одышка при незначительной физической нагрузки. Данные жалобы появились в течении 1-го месяца. Сопутствующая патология Артериальная гипертония в течении нескольких лет. При обследовании выявлено : ЭКГ без особенностей. Гиперлипидемия. При проведении Эхо КГ под нагрузкой выявлена гипокинезия передне-перегородочной стенки миокарда ЛЖ. Больному выполнена селективная коронарография выявлено: Стеноз 80% Передней нисходящей артерии( ПНА), Стеноз огибающей артерии 40% .
Ваша тактика:
Ответ: Провести ЧТКА со стентированием ПНА.

460. Мужчина 53г. ИБС в течении 1-го года. Наблюдался у кардиолога по месту жительства. Ухудшения состояния в течении 2-х месяцев в виде учащения приступов стенокардии, снижения толерантности к физической нагрузке. При проведении селективной коронарографии выявлено: Стеноз Правой коронарной артерии 90 %.
Ваши действия:
Ответ: выполнить ЧТКА со стентированием правой коронарной артерии.

461. Мужчина 53г. ИБС в течении 1-го года. Наблюдался у кардиолога по месту жительства. Ухудшения состояния в течении 2-х месяцев в виде учащения приступов стенокардии, снижения толерантности к физической нагрузке. При проведении селективной коронарографии выявлено: Стеноз Правой коронарной артерии 90 %.
Выполнено ЧТКА со стентированием правой коронарной артерии.
Ваши рекомендации:
Ответ: Аспирин, статины, клопидогрель.

462. Мужчина 53г. ИБС в течении 1-го года. Наблюдался у кардиолога по месту жительства. Ухудшения состояния в течении 2-х месяцев в виде учащения приступов стенокардии, снижения толерантности к физической нагрузке. При проведении селективной коронарографии выявлено: Стеноз Правой коронарной артерии 90 %.
Выполнено ЧТКА с иплантацией стента с лекарственным покрытием- правой коронарной артерии.
Ваши рекомендации:
Ответ: Клопидогрель 75мг в течении 2-х лет

463. Что такое с-м " Станинга":
Ответ: " Оглушенный миокард" .

464. Ваша тактика у больного с ОКС с подъемом сегмента ST а ЭКГ в II, Ш, FVF:



.
Ответ: Дать таб. Аспирина 300 мг, Госпитализировать, с последующим решением вопроса о проведении реваскуляризации.

465. Противопоказание к проведению тромболитической терапии :
Ответ: Инсульт по ишемическому типу в анамнезе в течении 2-х месяцев.

466. Коронарография проводится под анестезией ?
Ответ: Местным обезболиванием.

467. Поздний тромбоз коронарных артерий более характерен при каких вмешательствах?
Ответ: Имплантация стента с лекарственным покрытием

468. Больший процент рестенозов при вмешательствах на коронарных артериях дают.
Ответ: Стенты без лекарственного покрытия

469. симптомы постэмболизационного синдрома:
Ответ: лихорадка и артралгии

470. У больного с острым Инфарктом миокарда с з.Q, возникшим в первые 6 часов оптимальное лечение.
Ответ: Проведение экстренного коронарного вмешательства методом ЧТКА.

471. Больная женщина 65 лет с Дз: ИБС стабильной стенокардией Ш ФК. Сопутствующий диагноз Сахарный диабет 2 типа. средней степени тяжести. На коронарографии выявлено стеноз правой коронарной артерии 90 %. Подберите оптимальный метод лечения.
Ответ: Имплантация стента с лекарственным покрытием

472. Больная женщина 65 лет с Дз: ИБС стабильной стенокардией Ш ФК. Сопутствующий диагноз Сахарный диабет 2 типа. средней степени тяжести. На коронарографии выявлено стеноз передней нисходящей артерии 90 %. Подберите оптимальный метод лечения.
Ответ: Аортокоронарное шунтирование.

473. (В). У больного 34 лет на коронарографии выявлено стеноз короткого ствола ЛКА 55%
Подберите оптимальный метод лечения.
Ответ: Аортокоронарное шунтирование.

474. Метод выбора хирургического лечения при Окклюзии Передней нисходящей артерии, в случай неудачи ее реконализации методом ТБА
Ответ: Маммарокоронарное шунтирование на работающем сердце

475. Что такое "бинарный рестеноз"
Ответ: рестеноз более 50%

476. причина рестеноза имеющая наиболее клиническое значение
Ответ: неоптимальная гиперплазия

477. (В). Какой стеноз называется "субтотальным"
Ответ: 95%

478. Каково должно быть соотношение "металл-артерия"
Ответ: 85%-15%

479. На какую стадию клеточного цикла воздействует лекарственное вещество, оказывая цитостатическое действие
Ответ: фаза М

480. АКГ диагностика недостаточности митрального клапана
Ответ: при введении контраста в полость левого желудочка определяется контрастирование левого предсердия

481. Кто впервые провел чрескожное транслюминарное лечение периферического атеросклероза в 1964 году
Ответ: Чарльз Дотер

482. Вам необходимо указать причину рестеноза имеющая наибольшее клиническое значение.
Ответ: неоптимальная гиперплазия

483. факторы развития риска сердечно-сосудистых заболеваний
Ответ: курение

484. факторы развития риска сердечно-сосудистых заболеваний
Ответ: все перечисленное

485. Что относится к поздним осложнениям инфаркта миокарда
Ответ: ХСН

486. Что относится к поздним осложнениям инфаркта миокарда
Ответ: Синдром Дресслера

487. Сколько функциональных классов имеется при стабильной стенокардии
Ответ: нет правильного ответа

488. К противопоказаниям для проведения плановой коронарографии относится все, кроме:
Ответ: высокое, нестабильное АД

489. К противопоказаниям для проведения плановой коронарографии относится все, кроме:
Ответ: обострение язвенной болезни

490. Какие препараты относят к антикоагулянтам
Ответ: эноксипарин

491. Что относится к антитромбоцитарной терапии
Ответ: клопигрель

492. К острому коронарному синдрому относят:
Ответ: все правильно

493. К острому коронарному синдрому относят:
Ответ: не Q образующий инфаркт миокарда

494. Что приводит к тампонаде сердца:
Ответ: Разрыв миокарда желудочков

495. Что приводит к тампонаде сердца:
Ответ: Гипотиреоз

496. Что приводит к тампонаде сердца:
Ответ: Гипотиреоз

497. Что приводит к тампонаде сердца:
Ответ: Злокачественные новообразования

498. Что приводит к тампонаде сердца:
Ответ: На фоне антикоагулянтной терапии

499. Что приводит к тампонаде сердца:
Ответ: Кардиохирургическое вмешательство

500. У больного 50 лет после перенесенного обширного инфаркта миокарда на ЭКГ блокада левой ножки пучка Гиса и атриовентрикулярная блокада I степени, периодическая блокада II степени (I тип нарушения по Мобитцу) в некоторых циклах. Необходимость имплантации искусственного водителя ритма подтверждает следующий клинический симптом:
Ответ: кратковременные эпизоды потери сознания

501. Мужчина 47 лет в течение последних нескольких месяцев жалуется на сжимающие боли за грудиной, возникающие при быстрой ходьбе в среднем темпе через 500 м, или при подъеме по лестнице на 2-й этаж. Изредка боли появляются и в покое. Данный случай стенокардии можно классифицировать как
Ответ: стабильная стенокардия напряжения

502. Больной 50 лет в последний год отмечает по ночам боли в области верхней трети грудины, которые продолжаются около 15 мин, проходят самостоятельно или после приема нитроглицерина, АД - 120/80 мм рт. ст., пульс 62 удара в минуту, ЭКГ покоя без патологических изменений. Проба с физической нагрузкой отрицательная при высокой толерантности к нагрузке. На ЭКГ во время приступа болей зарегистрирован подъем сегмента ST в грудных отведениях.
Наиболее вероятный диагноз
Ответ: вариантная стенокардия

503. Женщина 30 лет страдает митральным стенозом. В период беременности при сроке 8 месяцев появились рецидивирующие отеки легких. Наиболее рациональное вмешательство:
Ответ: неотложная комиссуротомия

504. Мужчина 55 лет на протяжении двух недель жалуется на тупую боль в области сердца, одышку, ортопноэ. При обследовании выявляются приглушенность сердечных тонов, снижение на вдохе на 25 мм рт. ст. пульсового давления. Наиболее вероятный диагноз:
Ответ: экссудативный (выпотной) перикардит

505. Больной выписан из стационара на 36-й день после крупноочагового инфаркта миокарда. Спустя полгода вновь появились боли за грудиной на 5 - 10 мин, при обычной небольшой физической нагрузке (подъёме на 1-й этаж, ходьбе около 100 м), выполняемой в обычном темпе. Выберите оптимальное лечение.
Ответ: аспирин, статины, ингибиторы АПФ, антиангинальные препараты, проведение ангиографии

506. Больной 57 лет, в течение 3 лет страдает стенокардией напряжения, принимает антиангинальные средства ( атенолол 50 мг/сутки, нитраты). На фоне повышенных физических нагрузок приступы стенокардии участились, с вечера развился затяжной приступ, с выраженным болевым синдромом, АД резко снизилось, холодный липкий пот. Выберите правильный вариант тактики ведения данного больного на догоспитальном этапе:
Ответ: дать разжевать аспирин, снять ЭКГ, госпитализировать, провести коронарографию

507. Больной 64 года, перенес трансмуральный инфаркт миокарда месяц назад. Получает лекарственную терапию ( бета-блокаторы, аспирин, ингибиторы АПФ, нитраты). На этом фоне, через месяц вновь появились приступы стенокардии, пациент увеличил дозу нитратов ( кардикет до 60 мг/сутки), однако эффект был кратковременный и незначительный. Какова правильная тактика ведения данного больного:
Ответ: направить больного на коронарографию для решения вопроса о методах реваскуляризации

508. У больного 47 лет 2 недели назад при очень быстром подъеме на 4 этаж возникла боль в нижней трети грудины, прошедшая в покое. Подобные боли возникли впервые. В дальнейшем они стали появляться при быстрой ходьбе, подъеме на 2 этаж. Определите форму стенокардии. Выберите тактику ведения:
Ответ: ИБС. Впервые возникшая стенокардия. Направить на госпитализацию, назначить антиангинальную терапию, провести коронарографию.

509. У больного 72 лет, после перенесенного 7 месяцев назад инфаркта миокарда появились признаки сердечной недостаточности: одышка при минимальной физической нагрузке, слабость, постоянная тахикардия, неделю назад присоединились отеки на ногах, вздутие живота. После приема фуросемида в течение 3 дней отеки уменьшились, одышка также стала меньше, но тахикардия сохраняется. После выписки из стационара больной получает аспирин и атенолол. На ЭКГ- трансмуральный инфаркт миокарда на передней стенке, в стадии рубцевания, мерцательная тахиаритмия. Определите стадию и ФК тяжести СН.
Ответ: СН II B (ФК III )

510. Пациент 45 лет поступил в палату интенсивного наблюдения с острым передним инфарктом миокарда. АД 150/100 мм.рт.ст., ЧСС 100 в мин. Спустя 2 дня пожаловался на короткий приступ одышки, АД 100/70мм.рт.ст, ЧСС 120 в мин., ЧД 32 в мин. В нижних отделах легких появились влажные хрипы. Над нижней частью грудины выслушивается голосистолический шум в сочетании с ритмом галопа. Выберите наиболее достоверный способ исследования для подтверждения диагноза.
Ответ: проведение ЭХОКГ

511. Пациент 45 лет поступил в палату интенсивного наблюдения с острым передним инфарктом миокарда. АД 150/100 мм.рт.ст., ЧСС 100 в мин. Спустя 2 дня пожаловался на короткий приступ одышки, АД 100/70мм.рт.ст, ЧСС 120 в мин., ЧД 32 в мин. В нижних отделах легких появились влажные хрипы. Над нижней частью грудины выслушивается голосистолический шум в сочетании с ритмом галопа. Выберите наиболее достоверный способ исследования для подтверждения диагноза.
Ответ: проведение ЭХОКГ

512. Женщина 35 лет, курящая, индекс массы тела 32, принимающая оральные контрацептивы более года, жалуется на внезапно появившуюся одышку, повышение температуры тела до 37,5°С, мокроту при кашле с прожилками крови, слабость, боль в левой половине грудной клетки. Болеет третий день. Скорее всего, у нее:
Ответ: тромбоэмболия легочной артерии

513. Пациентка поступает по скорой помощи с жалобами на сильные головные боли, АД 240140 мм. рт. ст. Исследование сосудов глазного дна: отек дисков зрительных нервов. Анализ мочи: микрогематурия. АД и раньше было повышенным. Длительное время принимала клофелин с удовлетворительным эффектом. Последние 3 дня прекратила прием. Гипертонический криз, скорее всего вызван:
Ответ: Отказом от приема гипотензивных средств.

514. 35-летняя женщина обратилась к врачу с жалобами на эпизодически возникающие боли в грудной клетке длительностью 5-10мин. Боли появляются как в покое, так и при физической нагрузке. Боль никуда не иррадиирует. АД раньше не повышалось. Двое членов семьи 53 и 56 лет умерли от заболевания сердца. При осмотре-состояние больной удовлетворительное, АД 12070мм.рт.ст., ЧСС 70 в 1 мин. Определяется усиление верхушечного толчка, выслушивается систолический шум вдоль левого края грудины, причем интенсивность шума увеличивается в положении стоя. На ЭКГ: неспецифические изменения ST и Т. Предварительный диагноз:
Ответ: Гипертрофическая кардиомиопатия.

515. 35-летняя женщина обратилась к врачу с жалобами на эпизодически возникающие боли в грудной клетке длительностью 5 - 10 минут. Боли появляются как в покое, так и при физической нагрузке, боль никуда не иррадиирует. АД раньше не повышалось. Двое членов семьи, 50 и 56 лет, умерли от заболевания сердца. При осмотре - состояние больной удовлетворительное, АД 120/70 мм. рт. ст., ЧСС 70 в 1 мин. Определяется усиление верхушечного толчка, выслушивается систолический шум вдоль левого края грудины, причем интенсивность шума увеличивается в положении стоя. На ЭКГ: неспецифические изменения ST и Т. Что из перечисленного наилучшим образом поможет в постановке диагноза?
Ответ: Эхокардиография.

516. Больная 73 лет, обратилась с жалобами на одышку, периодически дискомфорт в области сердца, перебои, эпизоды сердцебиения. АД на уровне 154/80 мм. рт. ст. ЧСС-82 в минуту. На ЭКГ- гипертрофия левого желудочка. При суточном мониторировании ЭКГ - средняя чсс- 78 в минуту, ( минимальная- 58, максимальная- 147 ) . Достоверных ишемических изменений сегмента ST не выявлено. В течение всего периода мониторирования регистрировались наджелудочковые эктрасистолы, периодически частые, групповые. На этом фоне отмечены 4 эпизода коротких пароксизма фибрилляции предсердий. Выберите вариант лечебной тактики:
Ответ: c) к эналаприлу (5мг) и гипотиазиду( 25 мг) добавлен бисопролол 5 мгсутки

517. Золотой стандарт в диагностике поражений артерий сердца:
Ответ: коронарография

518. Какой доступ предпочтительнее при проведении коронарографии?
Ответ: через бедренную артерию по методу Сельдингера

519. Какой катетер обычно используются для проведения селективной коронарографии?
Ответ: катетер типа Judkins

520. что учитывают при выборе катетера для левой коронарной артерии?
Ответ: диаметр аорты

521. После многократных попыток путем смены проводников и катетеров, установить катетер в правую коронарную артерию не удалось, ваши действия?
Ответ: выполнить полуселективную коронарографию

522. Показание к проведению коронарографии:
Ответ: все перечисленное

523. Согласно рандомизированным исследованиям Аспирин снижает смертность у больных с ИБС?
Ответ: Снижает на 45%

524. какие препараты следует назначить для снижения уровня холестерина? развитие атеросклероза ?
Ответ: статины

525. Какой медикаментозные препараты используют для подготовки пациента к стентированию коронарных артерии
Ответ: плавикс

526. Какая дозировка используется антиагреганта "плавикс" в предоперационном периоде в экстренной ситуации
Ответ: 1 таб. в день в течений 4 дней

527. Выберите оптимальный вариант исползования интиагрегантов (плавикс и ацетилсалициловая кислота) при стентировании сосудов
Ответ: плавикс + аспирин

528. Какие из коронарных артерии наиболее часто подвергается транслюминальной ангиопластике и стентированию
Ответ: передняя межжелудочковая

529. Выберите проводник (коронарный), который используется для прохождения тотальных окклюзии
Ответ: Shinobi

530. Вам необходимо указать локазицию стеноза в какой из коронарных артерии является противопоказанием для проведения стентирования в большинстве случаев
Ответ: основной ствол левой коронарной


Назад к списку