Вопросы и ответы к тестам для сертификации медиков


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Бактериология

1. Подцарство, к которому относятся бактерии:
Ответ: Prockaryotae

2. Жизненно важная структура бактериальной клетки:
Ответ: нуклеоид

3. Основные функции клеточной стенки:
Ответ: верно все

4. Основные структурные единицы бактериальной ДНК все, кроме:
Ответ: остаток азотной кислоты

5. Основные структуры бактериальной РНК:
Ответ: рибоза, остаток фосфорной кислоты, нуклеиновые основания

6. Принцип систематики бактерий по IX определителю Берджи:
Ответ: нумерический

7. R-Плазмида кодирует:
Ответ: множественную лекарственную устойчивость

8. Функции ДНК:
Ответ: верно все

9. Роль капсулы бактериальной клетки:
Ответ: защищает от фагоцитов и бактериофагов

10. Виды ненаследственной изменчивости:
Ответ: адаптация

11. Функции цитоплазматической мембраны:
Ответ: транспорт растворенных веществ в клетку

12. Для микробной клетки рибосомы являются:
Ответ: центрами синтеза белка

13. Микроскопия нативного мазка из клинического материала позволяет изучить:
Ответ: морфологические особенности

14. Принцип окраски по Граму:
Ответ: поэтапное воздействие красителей и реактивов

15. Кислотоустойчивость микроорганизмов связана с наличием:
Ответ: жировосковых кислот

16. Темнопольная микроскопия позволяет выявить:
Ответ: подвижность

17. Возможности люминисцентной микроскопии:
Ответ: верно всё

18. Факторами роста бактерий являются:
Ответ: все правильно

19. Требования, необходимые для культивирования микроаэрофилов:
Ответ: присутствие до 5% О2

20. Требования, необходимые для культивирования анаэробов:
Ответ: полное отсутствие О2

21. Предъявляемые требования к питательным средам все, кроме:
Ответ: наличие ферментов

22. Универсальной средой является:
Ответ: кровяной агар

23. По назначению питательные среды делятся на:
Ответ: обогащения, выделения, идентификации

24. Для выделения прихотливых бактерий применяют все среды, кроме:
Ответ: МПА

25. Питательные среды для культивирования анаэробов:
Ответ: Китта-Тароцци

26. Требования к средам выделения все, кроме:
Ответ: должны быть прозрачны

27. Элективной средой для дифтерийного микроба является:
Ответ: кровяно-теллуритовый агар

28. Капсулы бактерий выявляют методом окраски:
Ответ: по Бурри-Гинсу

29. Окраска по методу Ожешко позволяет выявить:
Ответ: споры

30. Простые методы окраски позволяют:
Ответ: изучить форму бактерий

31. Тиогликолевый бульон является:
Ответ: верно все

32. Среда Эндо является:
Ответ: средой выделения

33. Азидный агар является:
Ответ: верно все

34. Среда PALCAM является:
Ответ: средой выделения

35. Методы выделения чистой культуры:
Ответ: бактериологический

36. Способ рассева мочи с диагностической целью:
Ответ: Голд

37. Этапами выделения чистой культуры из исследуемого клинического материала является все, кроме:
Ответ: посев в транспортную среду с последующим высевом на жидкую универсальную среду

38. Пассивный антагонизм характеризуется тем, что:
Ответ: некоторые микроорганизмы не выделяют никаких вредных веществ, но и не дают развиваться другим микробам-сожителям за счет разницы в скорости роста

39. Активный антагонизм характеризуется тем, что:
Ответ: микробы-сожители выделяют вредные вещества (кислоты, щелочи, антибиотики и т.д.)

40. Актиномицетами образуются:
Ответ: верно все

41. Спепифические ингибиторы синтеза клеточной стенки:
Ответ: -лактамные антибиотики

42. Синтез белка на рибосомах ингибируют:
Ответ: верно все

43. Основной механизм устойчивости бактерий к - лактамным антибиотикам:
Ответ: продукция ферментов, разрушающих антибиотик

44. Показанием для определения спектра чувствительности:
Ответ: выделение из клинического материала этиопатогена

45. Мерой чувствительности микроорганизмов к антибиотикам является:
Ответ: минимальная концентрация препарата, подавляющая рост и развитие возбудителя и, создаваемая в жидкостях и тканях организма

46. Для определения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам методом диффузии в агар используется инокулят в концентрации:
Ответ: 5х107 КОЕ/мл

47. Практическое применение бактериофагов:
Ответ: верно все

48. Фаготипирование - метод:
Ответ: внутривидового типирования

49. По специфичности действия фаги подразделяются:
Ответ: верно все

50. Виды бактериофагов, вызывающих лизис бактерий:
Ответ: вирулентные

51. Лизогенная конверсия - это:
Ответ: изменение свойств клетки под влиянием фага

52. Инфекционное заболевание характеризуется:
Ответ: верно все

53. Факторы патогенности болезнетворных бактерий:
Ответ: верно все

54. Основные факторы патогенности энтеропатогенных кишечных палочек:
Ответ: верно все

55. Ведущие факторы патогенности энтеротоксигенных эшерихий коли:
Ответ: энтеротоксин

56. Резервуаром кишечной палочки служит:
Ответ: дистальный отдел кишечника человека

57. Вид шигелл являются наиболее устойчивыми во внешней среде:
Ответ: шигеллы Зонне

58. Факторы патогенности шигелл все, кроме:
Ответ: лизиндекарбоксилаза

59. При внутривидовой идентификации сальмонелл используют классификацию:
Ответ: Кауфмана-Уайта

60. По классификации изложенной в 9-ом определителе Берджи род Salmonella включает виды:
Ответ: S. enterica, S.bongori

61. Факторы патогенности S typhi:
Ответ: эндотоксин и способность противостоять фагоцитозу

62. Серодиагностика носительства брюшного тифа предполагает постановку:
Ответ: РПГА с цистеином

63. Для антигенной структуры энтеробактерий характерно наличие:
Ответ: верно все

64. Дифференциация бактерий рода Гафния проводится в первую очередь с:
Ответ: шигеллами

65. Род Клебсиелла по 9-му определителю Берджи включает следующие виды:
Ответ: K. рneumoniae, K. oxytoca, K. terrigena

66. Для -S. flexneri характерен путь передачи:
Ответ: водный

67. По типу расположения жгутиков шигеллы являются:
Ответ: не имеют жгутиков

68. Классификация сальмонелл Кауфмана-Юинга основана на изучении:
Ответ: биохимических свойств

69. Для установления источника инфекции при брюшном тифе используют:
Ответ: фаготипирование

70. Атипичными признаками сальмонелл серологических групп АВСДЕ являются:
Ответ: утилизация малоната натрия

71. Отсутствие лизабельности S. typhi сальмонеллезными фагами обусловлена:
Ответ: нахождением культуры в V-форме

72. По 9-му определителю Берджи в род Протея входят следующие виды, кроме:
Ответ: P.morganii

73. Для выделения условно патогенных энтеробактерий в бак.диагностике используют среды:
Ответ: Эндо

74. Факторы, создающие благоприятные условия для развития микроорганизмов в ротовой полости:
Ответ: верно все

75. Свойства бифидобактерий:
Ответ: рост в анаэробных условиях

76. Бактероиды характеризуются следующими свойствами всё, кроме:
Ответ: образуют споры

77. Нехарактерные свойства для лактобактерий:
Ответ: верно всё

78. Для культивирования возбудителя кишечного иерсиниоза характерно все, кроме:
Ответ: требовательность к питательным средам

79. Источниками кишечного иерсиниоза являются все, кроме:
Ответ: бактерионосители

80. По типу дыхания холерный вибрион:
Ответ: аэроб, факультативный анаэроб

81. Источники и ведущие факторы передачи холеры в современных условиях:
Ответ: больной, инфицированная питьевая вода открытых водоемов

82. Материалом для лабораторного исследования при холере является:
Ответ: испражнения, рвотные массы, вода, пищевые продукты, смывы с объектов внешней среды

83. Место локализации группоспецифических стрептококковых полисахаридных антигенов:
Ответ: клеточная стенка

84. Принципы, лежащие в основе деления стрептококков на серогруппы :
Ответ: выявление специфического группового полисахарида в реакции преципитации

85. Для культивирования энтерококков используют дифференциально-диагностическую среду:
Ответ: азидный агар

86. Идентификацию выделенной стрептококковой культуры производят с помощью определения следующих признаков:
Ответ: верно всё

87. Пути передачи менингококков:
Ответ: воздушно-капельний

88. Какая из нижеперечисленных сред используется при идентификации НГОБ:
Ответ: Хью-Лейфсона

89. На среде Эндо образовались лактозонегативные колонии. На основании каких тестов производиться дифференциация НГОБов от других Гр (-) палочек:
Ответ: оксидаза, OF-тест

90. Укажите свойство, не характерное для синегнойной палочки:
Ответ: ферментация триптфана

91. Для псевдомонад характерно все кроме:
Ответ: грамположительные

92. Укажите основной признак, определяющий вид S aureus:
Ответ: коагуляция плазмы

93. Основные признаки, определяющие вид S epidermidis:
Ответ: отсутствие окисления и ферментации маннита

94. Санитарно-показательными микроорганизмами могут быть:
Ответ: микроорганизмы нормальной микрофлоры человека

95. Процесс самоочищения почвы зависит от:
Ответ: верно все

96. Санитарно микробиологическое исследование воды центрального водоснабжения при плановом исследовании предполагает определение
Ответ: МАФАнМ, коли титра

97. При санитарно микробиологическом контроле в ЛПУ объектом исследования являются:
Ответ: верно все

98. При санитарно-микробиологическом исследовании воздуха в аптеках определяют:
Ответ: золотистый стафилококк, ОМЧ, дрожжи

99. В каких отделениях многопрофильного ЛПУ предусматривается обязательное исследование на носительство золотистого стафилококка:
Ответ: хирургических

100. Мезосомы это:
Ответ: инвагинации цитоплазматической мембраны

101. Микроорганизмы, вызывающие заболевания у человека:
Ответ: гетеротрофы

102. Требования к средам обогащения, все, кроме:
Ответ: должны быть прозрачны

103. Какие из ниже перечисленных микроорганизмов будут расти на сывороточном агаре:
Ответ: верно все

104. Этапами выделения чистой культуры из мочи является:
Ответ: посев на плотную среду количественным методом

105. Первый антибиотик был получен:
Ответ: верно В и Г

106. Бактериями образуются
Ответ: грамицидины

107. Наиболее эффективный и распространенный механизм уклонения бактерий от действия защитных сил организма :
Ответ: полисахаридная капсула, препятствующая фагоцитированию микроорганизма

108. Грибами образуются:
Ответ: верно А и Г

109. Какие из указанных групп антибиотиков являются противогрибковыми:
Ответ: полиеновые

110. К какой группе по химическому составу относится левомицитин:
Ответ: ароматические

111. Механический фактор формирования неспецифической резистентности организма человека:
Ответ: нормальная микрофлора организма

112. Функцию клеточных мембран нарушают следующие антибиотики:
Ответ: полиеновые

113. Иммунный механизм, обеспечивающий быструю антиген-специфическую реакцию при повторном попадании патогена в организм:
Ответ: иммунологическая память

114. Созревание и дифференциация естественных киллеров в организме осуществляются в :
Ответ: тимусе и костном мозге

115. Компонент стрептококка, обладающий наибольшей иммуногенностью:
Ответ: белок М

116. Клетки, наиболее эффективно обеспечивающие антигельминтную защиту :
Ответ: мастоциты и эозинофилы

117. Вакцина из аттенуированных патогенных микробов, направленная против возбудителей:
Ответ: полиомиелита

118. Наиболее чувствительный метод серодиагностики бруцеллеза :
Ответ: ИФА

119. У лиц, перенесших спленэктомию, возрастает риск заболеваемости пневмококковой инфекцией, так как В-лимфоциты селезенки обладают способностью продуцировать антипневмококковые антитела типа :
Ответ: Ig G 2

120. У детей до года при постановке РНГА диагностический титр сывороточных антител к О-антигенам сальмонелл :
Ответ: 0,111111111

121. Противодифтерийная специфическая защита организма начинает проявляться при следующем титре противодифтерийных антител в крови:
Ответ: 0,01

122. После перенесенного иерсиниоза сывороточные антитела к возбудителю сохраняются годами, проявляя способность к перекрестной реакции с :
Ответ: Brucella abortus

123. В крови плода нейтрофилы появляются на следующей неделе внутриутробного развития:
Ответ: 12 - 14-й

124. В-лимфоциты начинают выявляться в костном мозге плода, начиная со следующей недели внутриутробного развития:
Ответ: 13-й

125. Механизм защиты, обеспечивающий выживаемость легионелл даже при их опсонизации и фагоцитозе:
Ответ: блокирование микробом образования в макрофагах свободных радикалов кислорода

126. При остром гепатите С в крови снижен уровень:
Ответ: СD4

127. Суть антивирусного действия интерферона :
Ответ: нарушает трансляцию вирусной МРНК

128. Патологические состояния, сопровождающиеся снижением концентрации IgМ в сыворотке крови :
Ответ: хроническая вирусная инфекция

129. Вакцина, не имеющая абсолютных противопоказаний для своего применения:
Ответ: АДС, АДС-М

130. У лиц, инфицированных вирусом гепатита В, максимум концентрации анти-НbsА g крови отмечается через :
Ответ: 1-2года

131. У детей первых 6 мес., больных сальмонеллезом, РНГА с сальмонеллезным диагнос-тикумом отрицательная на протяжении :
Ответ: всего заболевания

132. Диагностический титр сывороточных антител у больных кампилобактериозом при однократной РНГА составляет:
Ответ: 0,152777778

133. Иммунитет при гепатите А:
Ответ: сохраняется пожизненно

134. Какое перечисление механизмов передачи гепатита В является наиболее полным:
Ответ: перинатальный, половой, парентеральный

135. Иммунологическую память обеспечивают:
Ответ: В-лимфоциты

136. Основную массу сывороточных иммуноглобулинов составляют:
Ответ: IgG

137. Этапы постановки реакции иммунофлюоресценции:
Ответ: верно все

138. Оптимальный температурный режим хранения в лаборатории сыворотки от пациентов без потери ими активности в течении года:
Ответ: -200С

139. Минимальное количество вещества, определяемое методом ИФА:
Ответ: пикограммы (10-12г)

140. В реакции РПГА с цистеином при диагностике брюшного тифа обнаружено резкое падение титра (4 раза) АТ во 2-ой сыворотке по сравнению с титром АТ в 1-ой сыворотке. О чем свидетельствуют полученные данные.
Ответ: о наличии острого процесса

141. В реакции РПГА с цистеином при диагностике брюшного тифа в первой сыворотке отмечается титр О-АТ 1:80, а во 2-ой сыворотке через 10 дней такой же титр. О чем свидетельствуют полученные данные.
Ответ: о формировании носительства

142. От пациента с нефритом исследовалась 1-ая сыворотка крови в реакции латекс-агглютинации в начале заболевания. Титр антистрептолизина-О соответствовал 500 МЕ (AEstO). О чем свидетельствует полученный титр?
Ответ: является свидетельством инфекции, стрептококковой природы

143. В реакции КоА использовался нативный материал (слизь с задней стенки глотки) и группоспецифических реагент для определения ?-гемолитического стрептококка группы А. Что свидетельствует о положительной реакции?
Ответ: через 2-3 минут отмечаются хлопья агглютината и просветление раствора

144. При менингите у 4 годовалого ребенка исследовалась СМЖ. Параллельно с микробиологической диагностикой проводилась иммуноиндикация возбудителя в РИФ со специфической антигемофильной сывороткой серовара "в". Получен титр АГ 1:20. Как трактовать полученный результат?
Ответ: полученный титр свидетельствует об этиологической значимости H.influenzae

145. Пациент, переболевший дизентерией-зонне, через 10 дней после выписки вновь попадает в инфекционное отделение с характерными симптомами нарушения со стороны толстого кишечника. Параллельно с бактериологическим методом исследовалась сыворотка крови в РПГА, где установлен титр АТ к S.flexneri 1:200. Как на этом этапе интерпретировать полученный результат
Ответ: свидетельство этиологической роли шигелл Флекнера в остром инфекционном процессе

146. В детском саду при изучении напряженности иммунитета по дифтерии, в ясельной группе - у 60% обследованных установлено, что в реакции РПГА титр АТ к дифтерийному токсину составлял 1:20, и к столбнячному токсину 1:20. Как интерпретировать полученный результат:
Ответ: Дети привиты. Такой титр антител к столбнячному токсину является условно защитным, а к дифтерийному нет

147. В детском саду при изучении напряженности иммунитета по дифтерии, в ясельной группе - у 25% обследованных установлено, что в ИФА титр АТ к дифтерийному токсину составлял 0,1 МЕ/мл, и к столбнячному токсину 0,09 МЕ/мл. Как интерпретировать полученный результат:
Ответ: Дети привиты. Такие титры антител к столбнячному и дифтерийному токсинам являются условно защитными

148. Что является показаниями для определения патогенных микроорганизмов в воде открытых водоемов:
Ответ: верно все

149. Требования, предъявляемые к санитарно-показательным микроорганизмам:
Ответ: верно все

150. При санитарно-бактериологическом исследовании открытых водоемов изучается:
Ответ: верно все

151. Объектами исследования санитарной бактериологии являются:
Ответ: вода, почва, пищевые продукты, воздух, хирургический материал, предметы обихода

152. В микрофлоре кишечника здорового человека количество "нормальной" кишечной палочки:
Ответ: 107-108

153. В микрофлоре кишечника здорового взрослого человека количество энтерококка не превышает:
Ответ: 106

154. В микрофлоре кишечника здорового взрослого человека количество S.aureus не превышает:
Ответ: 103

155. В микрофлоре кишечника здорового взрослого человека количество клостридий не превышает:
Ответ: 105

156. В микрофлоре кишечника ребенка до 1 года количество бифидобактерий:
Ответ: 109-1010

157. В микрофлоре кишечника ребенка до 1 года количество лактобактерий:
Ответ: 106-107

158. В микрофлоре кишечника здорового человека количество протея:
Ответ: <104

159. В микрофлоре кишечника ребенка до 1 года нормируется количество кандид:
Ответ: <103

160. В микрофлоре кишечника здорового человека допускается количество НГОБ:
Ответ: 103

161. В микрофлоре кишечника здорового человека допускается количество УПЭ:
Ответ: 105

162. Выбрать, из предлагаемого перечня, среды, необходимые для исследования на дисбактериоз:
Ответ: Блаурокка, КА, ЖСА, Эндо, Азидный агар, Сабуро, Рогоза

163. Выбрать, из предлагаемого перечня, среды, необходимые для исследования на стафилококковое бактерионосительство:
Ответ: ЖСА

164. Выбрать, из предлагаемого перечня, среды, необходимые для исследования на сальмонеллезное бактерионосительство:
Ответ: селенитовый б-н, Плоскирева, Эндо, ВСА

165. Выбрать, из предлагаемого перечня, среды, необходимые для исследования на бордетеллез:
Ответ: КУА, КУА с селективной добавкой

166. Выбрать, из предлагаемого перечня, среды, необходимые для исследования на дифтерию:
Ответ: КТА, Клауберга

167. Выбрать, из предлагаемого перечня, среды, необходимые для исследования на листериоз:
Ответ: PALCAM, б-н Фрейзера с селективной добавкой

168. Для идентификации до рода Enterobacter ключевыми тестами являются:
Ответ: фенилаланин-, VP+, малонат Na+, подвижность+

169. Для идентификации до рода Klebsiella ключевыми тестами являются:
Ответ: фенилаланин-, VP+, малонат Na±, подвижность-

170. Для идентификации до рода Serratia ключевыми тестами являются:
Ответ: фенилаланин-, VP+, малонат Na-, подвижность+

171. Для идентификации до рода Citrobacter ключевыми тестами являются:
Ответ: фенилаланин-, VP-, Cиммонса+, подвижность+, H2S±, лизин-

172. Для идентификации до рода Salmonella ключевыми тестами являются:
Ответ: фенилаланин-, VP-, Cиммонса+, подвижность+, H2S+, лизин+

173. Для идентификации до рода Edwardsiella ключевыми тестами являются:
Ответ: фенилаланин-, VP-, Cиммонса-, подвижность+, H2S±, лизин+, индол+

174. Для идентификации до рода Proteus ключевыми тестами являются:
Ответ: фенилаланин+, мочевина+, H2S±, VP±, индол±, рост в Н-форме

175. Для идентификации до рода Morganella ключевыми тестами являются:
Ответ: фенилаланин+, мочевина+, H2S-, VP-, индол+, рост в О-форме

176. Для идентификации до рода Providencia ключевыми тестами являются:
Ответ: фенилаланин+, мочевина-, H2S-, VP±, индол±, рост в O-форме

177. Для идентификации лактопозитивных E.coli ключевыми тестами являются:
Ответ: фенилаланин-, VP-, Cиммонса-, подвижность±, H2S-, мочевина -

178. В группу БГКП входят:
Ответ: E.coli, Citrobacter, Klebsiella, Enterobacter

179. Питательной основой всех сред для культивирования in vitro является:
Ответ: пептон

180. Основа питательных сред, обуславливающая их плотность, является:
Ответ: агар-агар

181. Основные компоненты конструирования многих сред идентификации:
Ответ: питательная основа, изучаемый субстрат, индикатор

182. Основные компоненты конструирования высокоселективных сред выделения:
Ответ: агар-агар, пептон, ингибитор

183. Основные компоненты конструирования мягко ингибирующих сред выделения:
Ответ: агар-агар, питательная основа, анилиновый краситель

184. При контроле воздуха седиментационным методом выросло 20 колоний. Какова обсемененность 1м3 воздуха, если диаметр чашки Петри 8 см:
Ответ: 2000 КОЕ

185. При контроле воздуха седиментационным методом выросло 20 колоний. Какова обсемененность 1м3 воздуха, если диаметр чашки Петри 9 см:
Ответ: 1600 КОЕ

186. Допустимое количество КОЕ в 1м3 воздуха детских палат роддомов в зимнее время до работы:
Ответ: не более 1000

187. При контроле качества стерилизации хирургического халата через 24 ч. инкубации отмечается рост двух пробирках с тиогликолевой средой, в остальных пробирках со средами Хоттингера и Сабуро рост отсутствует. Выбрать, какие из ниже перечисленных действий бактериолога верны:
Ответ: из пробирок с наличием роста осуществляют микроскопию, выдавая на этом основании результат о факте некачественной стерилизации

188. Каков ход исследования при нормировании БГКП в 1г твердого продукта, например рыбы отварной:
Ответ: гомогенизировать 10 г продукта, приготовить его десятикратное разведение и засеять 10 мл этого разведения в среду Кесслер

189. Каков ход исследования при нормировании протея в 0,1г твердого продукта (например: салат)
Ответ: после гомогенезации 10г продукта, осуществить его десятикратное разведение и засеять из него по 0,3мл в 3 пробирки по Шукевичу

190. При определении на наличие патогенной флоры в сточных водах производится посев следующих объемов:
Ответ: 100, 10, 1 мл

191. При санитарно-микробиологическом исследовании бутилированной воды определяют следующие показатели:
Ответ: ОКБ, ТКБ, МАФАнМ, P.aeruginosa

192. Какие санитарно-микробиологические показатели определяют при контроле качества пастеризованного молока:
Ответ: МАФАнМ, БГКП, S.aureus, патогенные кишечные бактерии, листерии

193. При санитарно-микробиологическом исследовании воздуха в аптеках определяют:
Ответ: золотистый стафилококк, ОМЧ, дрожжи

194. Какие санитарно-микробиологические показатели определяют при контроле качества творога со сроком годности не более 72 часа:
Ответ: БГКП, стафилококк, патогенные кишечные палочки

195. Какие санитарно-микробиологические показатели определяют при контроле качества полукопченых колбас:
Ответ: БГКП, клостридии, стафилококк, патогенные кишечные палочки

196. Какие санитарно-микробиологические показатели определяют при контроле качества сахара:
Ответ: МАФАнМ, БГКП, патогенные кишечные бактерии, плесени, Leuconostoc

197. Найти ошибку в оценке роста на среде обогащение при контроле качества питьевой воды на ОКБ:
Ответ: учет роста на ЛПС через 72 часа

198. Идентифицировать выделенную культуру до соответствующей таксономической единицы на основании следующих культурально - биохимических свойств: оксидаза +, OF тест +, подвижность +, пигмент +, аргинин +, желатин +, лизин - H2S -, рост при 420 +:
Ответ: Pseudomonas aeruginosa

199. Идентифицировать выделенную культуру до соответствующей таксономической единицы на основании следующих биохимических свойств: оксидаза +, OF тест -, подвижность -, каталаза +, аргинин -, желатин ?, лизин -, H2S -, фенилаланин ?, OF
тест с 10% лактозой -, рост при 420 -, индол -, рост на обычных пит.средах -, чувствительность к пенициллину +.
Ответ: Moraxella

200. В соответствии с Приказом №113 педиатр у больного с диагнозом ангина осуществил забор материала и отправил на бак.исследование, по результатам которого выделена C.diphteriae. Основываясь на это заключение, педиатр ставит диагноз: дифтерия. Бактериологом допущена ошибка при выдаче заключения, не указаны:
Ответ: токсигенность

201. На среде Эндо из разведения 10-6 обнаружен рост однотипных колоний. Биохимический ряд представлен следующими тестами: фенилаланин- , глюкоза (КГ), лактоза -, Сим+, ацетат+, мал Na+, H2S-, мочевина +, VP+, подвижность+. Какой микроорганизм соответствует предложенному биохимическому ряду?
Ответ: энтеробактер аэрогенез

202. По результатам бак.исследования испражнения мужчины 20 лет с диагнозом ОКЗ, пат.флоры не обнаружено. Однако, выделены С.freundii 105 КОЕ/г, E.cloacae 106КОЕ/г, S.aureus 102 КОЕ/г. Как трактовать результат:
Ответ: этиологически значимые агенты инфекционно - воспалительного процесса кишечника представлены микстом: С.freundii 105, E.cloacae 106. Обсемененность S.aureus 102 соответствует допустимой норме

203. На среде Эндо при качественном посеве обнаружен рост лактозонегативных колоний, которые идентифицированы как Enterobacter clocae. В заключении выдан отрицательный результат. Какой этиологически значимый агент упущен на этапе изучение культуральных свойств с учетом имеющейся микрофлоры у изучаемого материала:
Ответ: E.coli (EPEC)

204. Какой микроорганизм соответствует данному биохимическому ряду: грам- палочки, оксидаза-, ф/а +, VP -, лактоза -, глюкоза (КГ), мочевина +, индол +, H2S - .
Ответ: M.morganii

205. На среде Плоскирева из разведения 10-4 высеяна 1 колония, на среде Эндо из этого же
разведения 10-4 выделено 20 аналогичных по размерам и форме колоний. Указать достоверную обсемененность:
Ответ: 2х106КОЕ/г

206. Взятие материала для микробиологического исследования ликвора требует соблюдения всех ниже перечисленных правил, кроме:
Ответ: в условиях холодильной сумки в течении 1 часа

207. Факторы, определяющие патогенность Bordetella pertussis:
Ответ: верно все

208. Признаки, характерные для всех патогенных энтеробактерий:
Ответ: верно все

209. Этапы проведения исследования ликвора предполагают все, кроме:
Ответ: центрифугирование образца при 1000-15000 об/мин, 5 -10 мин, сеют на среды выделения надосадочный материал

210. Свойства бактерий рода Fusobacterium:
Ответ: верно все

211. Свойства, характерные для Mycoplasma pneumoniae, все ниже перечисленное кроме:
Ответ: инфицирующая доза составляет 1--20 микробных клеток

212. Свойства бактерий рода Prevotella все ниже перечисленное кроме:
Ответ: чувствительны к действию ванкомицина

213. Основные факторы патогенности кампилобактеров:
Ответ: верно все

214. Выберите основные серологические исследования, при диагностике поражений ЦНС,
вызванных различными возбудителями, все кроме:
Ответ: непрямой метод иммунофлюоресценции на стекле с лунками

215. Что опосредует резистентность микроорганизмов к лекарственным препаратам:
Ответ: верно все

216. Клинически значимый ?-гемолитический стрептококк:
Ответ: S.agalactiae

217. Клинически значимый aльфа-гемолитический стрептококк:
Ответ: S.pneumonia

218. Выбрать питательную среду, наиболее оптимальную для выделения S.pneumonia:
Ответ: сывороточный агар

219. Выбрать питательную среду, наиболее оптимальную для выделения H.influenzae:
Ответ: шоколадный агар

220. Ключевые тесты для идентификации семейства Micrococcaceae:
Ответ: грамположительные кокки, каталазоположительные

221. Ключевые тесты для идентификации семейства Streptococcaceae:
Ответ: грамположительные диплококки, каталазоотрицательные

222. Ключевые тесты для идентификации рода Micrococcus:
Ответ: грамположительные одиночные кокки, каталазоположительные, не окисляющие глицерин

223. Ключевые тесты для идентификации рода Staphylococcus:
Ответ: грамположительные кокки, образующие скопления каталазоположительные, окисляющие глицерин

224. Ключевые тесты для идентификации рода Enterococcus:
Ответ: грамотрицательные диплококки, каталазоотрицательные, прихотливые к питательным средам

225. Ключевые тесты для идентификации рода Streptococcus:
Ответ: грамотрицательные диплококки, каталазоотрицательные, прихотливые к питательным средам

226. Идентификация плесневых грибов основана на:
Ответ: культуральных свойствах

227. Идентификация дрожжеподобных грибов основана на:
Ответ: верно все

228. Указать грибы, обладающие высокой контагиозностью:
Ответ: Cryptocоccus neoformans

229. Возбудитель, вызывающий разноцветный лишай:
Ответ: Penicillium crustosum

230. Возбудитель, вызывающий мукороз:
Ответ: Microsporum

231. Возбудитель, вызывающий узловатую трихоспорию:
Ответ: Rhizopus nigricans

232. Возбудитель, вызывающий острый гистоплазмоз:
Ответ: Histoplasma capsulatum

233. Выбрать свойства, типичные для рода Vibrio:
Ответ: факультативные анаэробы, оксидаза+, ферментируют глюкозу

234. Выбрать свойства, типичные для рода Pseudomonas:
Ответ: аэробы, оксидаза+, окисляют глюкозу

235. Выбрать свойства, типичные для рода Serratia:
Ответ: факультативные анаэробы, оксидаза-, ферментируют глюкозу

236. Выбрать свойства, типичные для рода Campylobacter:
Ответ: микроаэрофилы, оксидаза+, не ферментирует и не окисляют глюкозу

237. Культуральные свойства E.faecium на кровяном агаре:
Ответ: гемолиз+, мелкие, сероватые, резко выпуклые, гладкие

238. Культуральные свойства P.aeruginosa на кровяном агаре:
Ответ: крупные, серые колоний с волнистым краем, имеющие тенденцию к слиянию

239. Культуральные свойства Salmonella enterica на кровяном агаре:
Ответ: серые, средних размеров, плоские, гладкие в S-форме

240. Культуральные свойства S.epidermidis на кровяном агаре:
Ответ: белые, средних размеров, выпуклые, с ровным краем

241. Биологические свойства, характерные виду C.tropicalis:
Ответ: на Сабуро колонии через 48 часов гладкие сметанообразные, а затем морщинистые с изрезанными краями, ферментирует до кислоты и газа: глюкозу, мальтозу, сахарозу, не ферментирует лактозу

242. Биологические свойства, характерные виду C.krusei:
Ответ: на Сабуро колонии плоские, сухие, матовые с мелкой зернистостью в центре, ферментируют до кислоты и газа только глюкозу

243. Биологические свойства, характерные виду C.guilliermondi:
Ответ: на Сабуро колонии низкие белые блестящие, ферментирует до кислоты и газа глюкозу, мальтозу, сахарозу, не ферментирует лактозу

244. Биологические свойства, характерные виду C.albicans:
Ответ: на Сабуро гладкие, выпуклые, круглые, сметанообразные, беловато-кремового цвета, ферментирует до кислоты и газа глюкозу, мальтозу, не ферментируют лактозу, сахарозу.

245. Биологические свойства, характерные виду C.pseudotropicalis:
Ответ: на Сабуро колонии плоские, сероватые, влажные с куполообразным центром, ферментируют до кислоты и газа лактозу, глюкозу, сахар, не ферментируют мальтозу

246. Метод посева при сан.микробиологическом контроле рук хирурга в ЛПУ хирургического профиля в соответствии с Приказом №720:
Ответ: смывная жидкость глубинным методом в плотную среду

247. Метод посева при сан.микробиологическом контроле рук хирурга в ЛПУ в родовспомогательных учреждениях в соответствии с Приказом №420:
Ответ: дозированное внесение смыва в жидкую среду

248. Питательная среда, используемая при сан.микробиологическом контроле рук хирурга
в ЛПУ в родовспомогательных учреждениях в соответствии с Приказом №420:
Ответ: тиогликолевая среда

249. Питательная среда, используемая при сан.микробиологическом контроле рук хирурга в ЛПУ хирургического профиля в соответствии с Приказом №720:
Ответ: МПА

250. Основным антигеном, определяющим серовар S.flexneri является:
Ответ: типоспецифический О-антиген

251. Методы забора исследуемого материала, применяемые при внутрилабораторном контроле: 1. метод смывов,
2. микроскопия,
3. метод отпечатков,
4. сидиметационный метод,
5. аспирационный.
Ответ: 1,4,5.

252. Оценку каких свойств питательных сред необходимо проводить при внутрилабораторном контроле:
1. стерильность,
2. ростовых,
3. гемолитических,
4. ингибирующих,
5. дифференцирующих.
Ответ: 1,2.

253. Показаниями к проведению смывов на пат.флору при внутрилабораторном контроле является:
1. большая нагрузка лаборатории при эпид.вспышке,
2. неудовлетворительные показатели смывов по контролю текущей дезинфекции,
3. подготовка лаборатории к аккредитации и сертификации,
4. Требование оперативника с целью контроля объективности выдаваемых результатов, бак.лабораторией,
5. массовое выделение однотипной флоры (УПМ, плесень и т.д.).
Ответ: 1,2,5.

254. Найти одно правильное взаимное дополнение цифровому обозначению буквенного, чтобы правильно ответить на следующий вопрос: Удовлетворительный результат контроля лабораторной посуды
1. до работы,
2. после работы,
3. во время работы,
4. после кварцевания бокса.

А) 3-5 колоний,
Б) отсутствие роста,
В) помутнение смывной жидкости через 6 часов,
Г) отсутствие роста через 6 часов.
Ответ: 1-Б.

255. Найти одно правильное взаимное дополнение цифровому обозначению буквенного, чтобы правильно ответить на следующий вопрос: Из чего складывается удовлетворительный результат внутрилабораторного контроля воздуха бокса:
1. до работы,
2. после работы,
3. во время работы,
4. после кварцевания бокса.

А) ОМЧ до 3-х колоний, S.aureus до 3-х колоний,
Б) ОМЧ до 3-х колоний, S.aureus отсутствует,
В) ОМЧ до 10 колоний, БГКП отсутствует,
Г) ОМЧ до отсутствует, пат.флора отсутствует.
Ответ: 1-Б.

256. При исследовании воздуха закрытых помещений необходимо учитывать следующие факторы:
1 - фазы воздушно-капельного аэрозоля
2 - сезон исследования
3 - контингент больных в данном стационаре
4 - направление "розы ветров"
5 - температуру в помещении и на улице
Ответ: 1,2.

257. Роль капсулы для бактериальной клетки:
Ответ: верно все.

258. Виды ненаследственной изменчивости:
Ответ: адаптация.

259. Плазмиды это:
Ответ: ДНК бактерий, детерминирующая нежизненно важные свойства бактерий.

260. Функции клеточной стенки:
Ответ: верно все.

261. Критерии, положенные в основу классификации бактерий 9-го Определителя Берджи:
1) одно или нескольких легко выявляемых и важных для организма свойств,
2) патогенность: патогенные виды группируют в отдельные от непатогенных бактерий
роды,
3) структура клеточной стенки,
4) эволюционное происхождение микроорганизма.
Ответ: 1,3.

262. Для кандид характерно:
Ответ: наличие экзо- и эндоспор.

263. Требование, необходимое для культивирования микроаэрофилов:
Ответ: присутствие до 5% О2

264. Требования, предъявляемые ко всем питательным средам, всё, кроме:
Ответ: наличие ферментов.

265. Дифференциально-диагностической средой для дифтерийного микроба является:
Ответ: верно все.

266. Среда для выделения спорообразующих анаэробов:
Ответ: верно все.

267. Определение МАФАнМ позволяет:
1 - судить об обсемененности исследуемого объекта,
2 - сделать предположение об эпидемиологической опасности исследуемого
объекта,
3 - при наличии МАФАнМ меньше нормы прекратить дальнейшие исследования,
4 - значительно превышенный показатель позволяет предположить увеличение
остальных нормативов, соответствующих НТД,
5 - этот показатель не дает возможности дать оценку исследуемому объекту.
Ответ: 1,2,4.

268. Микроорганизмы, нормируемые санитарно-микробиологическим исследованием предметов окружающей среды в родильном зале родильного дома при плановом контроле:
1)золотистый стафилококк
2)кишечная палочка
3)эпидермальный стафилококк
4)клостридии
5)сальмонеллы
Ответ: 1,2

269. Индикаторами оценки санитарно-гигиенического состояния воды являются:
1 - энтеробактерии
2 - шигеллы
3 - стафилакокки
4 - E.coli
5 - энтерококки
Ответ: 1,4,5.

270. Микроорганизмы, служащие СПМ для почвы:
1 - Cl.perfringens
2 - E.coli
3 - термофилы
4 - стафилококки
5 - коли-фаги
Ответ: 1,2,3,5.

271. Критерии годности питьевой воды:
1 - отсутствие общих колиформных бактерий
2 - коли-индекс менее 3
3 - отсутствие термотолерантных колиформных бактерий в 100 мл
4 - определение не более 50 КОЕ в 1 мл
5 - коли-титр более 300
Ответ: 1,2,3,4.

272. Наличие патогенных кишечных бактерий в пищевом продукте определяют:
1 - прямым посевом 1 г (мл) продукта на среды Эндо, ВСА Плоскирева
2 - прямым посевом 0,1 г (мл) продукта на элективные среды
3 - посевом 25 г (мл) продукта в среды обогащения
4 - посевом в среды Кесслер
5 - высевом на дифференциально-диагностические среды со сред обогащения
Ответ: 3,5.

273. Ход исследования при нормировании протея в 0,1 г твердого продукта (например: салат)
Ответ: после гомогенезации 10г продукта, осуществить его десятикратное разведение и засеять из него по 0,3 мл в 3 пробирки по Шукевичу.

274. Найти соответствия между исследуемым материалом и нормируемыми показателями при плановом санитарно-бактериологическом контроле в родовспомогательных учреждениях
1.грудное молоко
2. смывы с поверхностей
3. масло, используемое для обработки кожи новорожденного
4. смывы с рук хирурга

А) широкий перечень микроорганизмов
Б) S.aureus: БГКП
В) БГКП, S.aureus, ОМЧ
Г) S.aureus, энтеробактерии, P.aeruginosa
Ответ: 1-В, 2-Г, 3-Б, 4-А.

275. Найти соответствия нормируемой обсемененности 1м3 воздуха в конкретных помещениях роддомов в летнее время:
1. комната для сбора пастеризованного грудного молока
2. детские палаты до работы
3. детские палаты во время работы
4. процедурная до работы

А - не более 500 КОЕ
Б - не более 50 КОЕ
В - не более 1000 КОЕ
Г - не более 750 КОЕ
Ответ: 1-В, 2-А, 3-Г, 4-Б.

276. Найти одно соответствие между выбором питательной среды и методом осуществления посева при санитарно-микробиологическом контроле рук хирурга в ЛПУ в родовспомогательных учреждениях
1. МПА
2 сахарный бульон
3. тиогликолевая среда
4. Сабуро

А - рассев петлей смывной жидкости
Б - смывная жидкость глубинным методом
Г - дозированное внесение смыва в жидкую среду
В - посев шпаделем смывной жидкости
Ответ: 3-Г.

277. Методы, позволяющие осуществлять оценку санитарно-микробиологического контроля на стерильность инструментария:
1. культивирование на пит.средах
2. биохимическая идентификация
3. серотипирование
4. микроскопия
5. фаготипирование
Ответ: 1,4.

278. При определении на наличие патогенной флоры в сточных водах производится посев ниже предложенных объемов:
Ответ: 100, 10, 1 мл.

279. При санитарно-мкробиологическом исследовании бутилированной воды определяют показатели:
Ответ: ОКБ, ТКБ, МАФАнМ, P.aeruginosa.

280. Определение термофилов при санитарно-микробиологическом исследовании
позволяет:
1 - определить загрязнение исследуемого объекта навозами и компостом
2 - определить загрязнение воды
3 - определить эффективность автоклавирования консервов
4 - определить характер фекального загрязнения
5 - определить качественный состав других СПМ
Ответ: верно все.

281. Санитарно-микробиологические показатели, определяемые при контроле
качества пастеризованного молока:
Ответ: МАФАнМ, БГКП, стафилококк.

282. Найти ошибку в оценке роста на среде обогащения при контроле качества питьевой воды на ОКБ:
Ответ: учет роста на ЛПС только через 72 часа.

283. Найти одно соответствие условий культивирования к срокам при определении ТКБ на полужидкой лактозе:
1. 220 А) 24 часа
2. 370 Б) 48 часов
3. 440 В) 72 часа
4. -40 Г) 6-8 часов
Ответ: 3-А.

284. Для определения титра C.perfringens в почве необходимо засеять:
1. 0,1 г почвы,
2. 0,01 г,
3. 0,001 г,
4. 0,0001 г,
5. 1 г.
Ответ: 1,2,3,4.

285. Найти соответствия титров C.perfringens степени загрязненности почвы
1. чистая А) 0,01-0,001
2. слабо загрязненная Б) ниже 0,0001
3. умеренно загрязненная В) выше 0,1
4. сильнозагрязненная Г) 0,1-0,01
Ответ: 1-В, 2-Г, 3-А, 4-Б.

286. Найти соответствия титров E.coli степени загрязненности почвы

1. чистая А) 1-0,01
2. слабо загрязненная Б) 1 и выше
3. умеренно загрязненная В) 0,01 - 0,001
4. сильнозагрязненная Г) 0,001 и ниже
Ответ: 1-Б, 2-А, 3-В, 4-Г.

287. Выбрать перечень продуктов, в которых определяется L.monocitogenes в соответствии с СанПиНом № 4.01.071-03
1. молоко пастеризованное
2. сыры
3. свежее отжатые соки
4. салаты из сырых овощей
5. масло сливочное
Ответ: верно всё.

288. Лабораторный тест, положительные результаты которого с большой уверенностью указывают на инфекцию Streptococcus pyogenes:
1) наличие в мазках грамположительных кокков, располагающихся цепочками,
2) чувствительность к бацитрацину,
3) ?-гемолиза на КА,
4) гидролиз эскулина в присутствии солей желчных кислот.
Ответ: 1,2, 3.

289. Признаки, позволяющие дифференцировать энтерококки от стрептококков:
1) способность расти в присутствии 6% NaCI,
2) неприхотливость к питательным средам,
3) способность расти при рН 9,6,
4) каталазный тест.
Ответ: 1,2, 3.

290. К свойствам дифтерийного токсина относятся:
1) его образование кодирует ген tox +, 2) токсин состоит из двух компонентов,
3) обладает свойствами экзотоксина, синтизирующегося при инфицировании клеток ?-фагом,
4) обладает свойствами цитотоксина.
Ответ: 1,2,3,4.

291. Характеристики, указывающие на вирусную природу выделенного инфекционного агента:
1) проходит через фильтр с диаметром пор 0,2-0,22 мкм,
2) содержит только один тип нуклеиновой кислоты: либо ДНК, либо РНК,
3) устойчив к антибактериальным препаратам,
4) облигатный внутриклеточный паразит.
Ответ: 1,2, 3.

292. Факторы, определяющие вирулентность микроорганизмов:
1) токсигенность,
2) инвазивность,
3) инфекионность,
4) патогенность.
Ответ: 1,2, 3.

293. Факторы, определяющие патогенность Bordetella pertussis:
1) коклюшный токсин,
2) ворсинки,
3) гистамин-сенсебилизирующий фактор,
4) эндотоксин.
Ответ: 1,2,3,4.

294. Признаки, характерные для всех патогенных энтеробактерий:
1) ферментация глюкозы,
2) наличие О-Аг,
3) наличие ЛПС,
4) ферментация лактозы.
Ответ: 1,2, 3.

295. Основные биохимические особенности кампилобактеров группы C.jejuni:
1) восстанавливают нитраты,
2) образуют сероводород,
3) не образуют ацетоин,
4) разлагают углеводы с образованием кислоты.
Ответ: 1,2, 3.

296. Основные факторы патогенности кампилобактеров:
1) жгутики,
2) адгезины,
3) экзотоксины,
4) эндотоксины.
Ответ: 1,2,3,4.

297. Основные факторы патогенности Helicobacter pylori:
1) жгутики,
2) адгезины,
3) экзотоксины,
4) эндотоксины.
Ответ: 1,2, 3.

298. Основные свойства бактерий рода Prevotella:
1) образуют пигментированные колонии,
2) дают гемолиз на средах с кровью,
3) лабильны к действию солей желчных кислот,
4) чувствительны к действию ванкомицина.
Ответ: 1,2, 3.

299. Основные свойства бактерий рода Fusobacterium:
1) образуют пигментированные колонии,
2) дают гемолиз на средах с кровью,
3) образуют масляную кислоту и индол как основные продукты обмена,
4) лабильны к действию солей желчных кислот.
Ответ: 1,2,3,4.

300. Тесты, наиболее широко применяемые в диагностике лептоспирозов:
1) выявление возбудителя микроскопией окрашенных мазков,
2) выделение гемокультуры,
3) биологическая проба на кроликах,
4) выявление специфических антител.
Ответ: 2,4.

301. Свойства, характерные для Mycoplasma pneumoniae:
1) заражение обычно обусловлено ингалированием возбудителя,
2) распространены повсеместно, наиболее часто поражают младшие возрастные группы,
3) для роста требует сложных сред, с внесением холестерина,
4) не имеет клеточной стенки.
Ответ: 1,2,3,4

302. Наиболее характерные свойства Ureaplasma urealyticum:
1) ферментируют глюкозу и маннозу с образованием кислоты,
2) могут распространяться бессимптомными носителями,
3) утилизируют аргинин,
4) способны синтезировать уреазу,
Ответ: 2,4.

303. Основные серологические исследования, проводимые при поражениях ЦНС, вызванных различными возбудителями:
1) иммуноэлектрофорез,
2) латекс-агглютинация,
3) ИФА,
4) РСК,
Ответ: 1,2,3,4.

304. При исследовании бактериологическим методом гнойного содержимого раны посев осуществляют:
1) методом Голда,
2) пpямым методом,
3) методом десятикратных разведений,
4) методом посева шприцом с последующим распределением шпателем,
5) методом посева непосредственно тампоном.
Ответ: верно все.

305. Критерии этиологической значимости бактериологических находок УПЭ:
1) выделение микроба в чистой культуре,
2) выделение микробной ассоциации,
3) воспроизведение инфекции на лабораторных животных,
4) повторность выделения однотипного микроорганизма,
5) отсутствие высеваемости безусловно патогенной флоры.
Ответ: 1,4,5.

306. Эпидемиологически значимыми считают холерные вибрионы:
I - О1, не обладающие гемолитической активностью,
2 - "не О1", продуцирующие холероген,
3 - О 1, продуцирующие холероген,
4 - О139, не обладающие гемолитической активностью, но продуцирующие
холероген,
5 - "не О1", обладающие гемолитической активностью.
Ответ: 1, 2, 3, 4.

307. Основные дифференциальные признаки пневмококка от менингококка:
1-морфология клеток
2-морфология колоний
3-окраска по Граму
4-ферментативная активность
5-серологические свойства
6-оксидазная активность
7-каталазная активность
Ответ: 1, 3, 5.

308. Дифференциальные признаки пневмококков от других стрептококков:
1 - наличие капсулы
2 - склонны к быстрому аутолизу
3 - угнетение в пробе с оптахином
4 - способность ферментировать инулин
5 - дезоксихолатная проба
Ответ: 3, 4, 5.

309. Бактериологические методы исследования при назофарингитах
на первом этапе бактериологического исследования:
1 - посев на 0,1 % полужидкий агар
2 - сывороточный агар с ристомицином
3 - микроскопия препарата "толстая капля"
4 - микроскопия "нативного мазка"
5 - биологический метод
Ответ: I, 2.

310. Бактериологическое исследование СМЖ больного цереброспинальным менингитом
включает:
1 - посев на среду обогащения (полужидкий агар)
2 - посев на кровяной 5% агар с повышенным СО2
3 - посев на среду Эндо
4 - микроскопия нативного мазка
5 - постановка реакции коагглютинации
Ответ: I,2,4,5.

311. Для культивирования возбудителя кишечного иерсиниоза необходимо:
1-питательные среды, содержащие несколько источников питания,
2-оптимальная температура для роста 37°, 3-рост при 22-25 ,
4-культивирование на среде Эндо,
5-диапазон рН - 6,6-7,2,
Ответ: 3, 4, 5.

312. Лизогенная конверсия - это:
Ответ: изменение свойств клетки под влиянием фага.

313. Инфекционное заболевание характеризуется:
Ответ: цикличностью течения.

314. Основные факторы патогенности энтеропатогенных кишечных палочек:
Ответ: верно все.

315. Серодиагностика носительства брюшного тифа предполагает постановку:
Ответ: РПГА с цистеином.

316. Представители облигатной микрофлоры кишечника:
Ответ: бифидобактерии.

317. Бактероиды характеризуются следующими свойствами, кроме:
Ответ: образуют споры.

318. Факторы патогенности Yersinia enterocolitica:
Ответ: пдазмиднные ДНК.

319. Для пневмококка характерно:
Ответ: растет на кровяном агаре при повышенном содержании СО2.

320. Тест, позволяющий определить принадлежность к роду Acinetobacter:
Ответ: оксидаза (-)

321. Ключевой тест для идентификации синегнойной палочки:
Ответ: рост 420С (+).

322. Признак, определяющий род Staphylococcus:
Ответ: рост на средах с 6,5% NaCl.

323. Критерий, указывающий на "злостное" стафилококковое носительство:
Ответ: верно все.

324. Дифференциальный признак, позволяющий определить вид S. saprophyticus:
Ответ: окисление маннита.

325. Микроскопическое исследование целесообразно проводить при санитарно- микробиологическом контроле следующих пищевых продуктов:
Ответ: мяса.

326. На бак.исследование у больного с диагнозом "Пищевое отравление" забраны фекалии. На средах Плоскирева среди лактозо+ колоний отмечен рост мелкой (1мм) колонии лактозонегативной. На висмут-сульфит агаре роста нет. На Эндо при посеве методом Голда в 1 секторе отмечается рост лактозо + однотипных колоний, которые не дали агглютинацию с ОКА сывороткой. По результатам вторичной идентификации бактериолог акцентирует внимание на выделенной культуре E.aerogenes как этиологически значимой в обсемененности 105 КОЕ/г. Выбрать ошибку, допущенную бактериологом:
1) не учтено наличие лактоза - колонии на Плоскирева
2) не осуществлен посев на среду обогащения
3) не исследованы остатки продукта для подтверждения "Пищевого отравления"
4) не поставлена реакция агглютинации с аутоштаммом.
Ответ: 1,2, 3.

327. Бактериологом из сметаны при внезапном санитарно - бактериологическом контроле выделена культура, идентифицирована, как Salmonella. Однако, она была неагглютинабельна. Заключение бактериолог выдает, ограничиваясь указанием лишь родовой принадлежности. Действия, позволяющие осуществить идентификацию до серовара:
Ответ: восстановить агглютинабельность общепринятым методом.

328. Бактериологу на санитарно-бактериологическое исследование поступил сыр "Голландский" в вакуумной упаковке фирмы "Фуд-Мастер". Основываясь на отсутствии бактерий группы кишечной палочки (БГКП) в 0,001г твердых сыров (по нормативу), какое следует выбрать разведение продукта для посева:
Ответ: 10-3.

329. При контроле качества стерилизации хирургического халата через 24 ч. инкубации отмечается рост в двух пробирках с тиогликолевой средой, в остальных пробирках со средами Хоттингера и Сабуро рост отсутствует. Выбрать, какие из ниже перечисленных действий бактериолога верны:
Ответ: из пробирок с наличием роста осуществляют микроскопию, выдавая на этом основании результат о факте некачественной стерилизации.

330. Инкубация на пластинчатых средах в эксикаторе со свечей. На сахарном бульоне через 24 часа равномерное помутнение среды. На сывороточном агаре при посеве из разведения 10-4 высеяно 128 однотипных колоний, средних размеров 3-4 мм, слегка выпуклых, с ровными краями при касании петлей несколько вязкие. Из разведения 10-6 обнаружен рост 2-х аналогичных колоний. Биохимический ряд представлен следующими тестами: Глюкоза (КГ), лактоза -, Сим+, ацетат+, мал Na+, H2S-, мочевина +, VP +, подвижность +. Какой микроорганизм соответствует предложенному биохимическому ряду?
Ответ: энтеробактер аэрогенез.

331. На среде Эндо при качественном посеве обнаружен рост лактозонегативных колоний, которые идентифицированы как Enterobacter clocae. В заключении выдан отрицательный результат. Какой этиологически значимый агент упущен на этапе изучение культуральных свойств с учетом имеющегося роста большого количества лактозопозитивных колоний?
Ответ: E.coli (EPEC).

332. При посеве из 10-1 на среде Эндо обнаружен нежный рост, затянувший всю поверхность среды. А при изучении роста из разведения 10-4 на среде Эндо обнаружен рост 8 однотипных колоний, лактозонегативный, с ровными краями, средних размеров, слегка выпуклых. Интерес в биохимическом ряду представили следующие тесты: ф/а +, VP -, лактоза -, глюкоза (КГ), мочевина +, индол +, H2S - . Какой микроорганизм соответствует данному биохимическому ряду и описанным культуральным свойствам:
Ответ: M.morganii.

333. Идентифицировать выделенную культуру до соответствующей таксономической единицы на основании следующих биохимических свойств: оксидаза +, OF тест +, подвижность +, пигмент -, аргинин -, желатин -, лизин +, индол -, H2S -, рост при 420-, фенилаланин -, OF тест с 10% лактозой +.
Ответ: Pseudomonas cepaciae.

334. Идентифицировать выделенную культуру до соответствующей таксономической единицы на основании следующих биохимических свойств: оксидаза +, OF тест -, подвижность -, каталаза +, аргинин -, желатин ±, лизин -, H2S -, фенилаланин ±, OF тест с 10% лактозой -, рост при 420 -, индол -, рост на обычных пит.средах -, чувствительность к пенициллину +.
Ответ: Moraxella.

335. В соответствии с Приказом №113 педиатр у больного с диагнозом ангина осуществляет забор материала и отправляет на бак.исследование, по результатам которого выделены C.diphteriae тип gravis. Основываясь на это заключение, педиатр ставит диагноз: дифтерия. Бактериологом допущена ошибка при выдаче заключения, не указана:
Ответ: токсигенность.

336. У пациента, страдающего гнойничковыми поражениями кожи, был проведен посев отделяемого очагов поражения. На КА выросли мелкие желтые округлые колонии, окруженные зоной гемолиза. Их образовывали грамположительные каталазоположительные кокки, ферментирующие маннит и располагающиеся в мазках беспорядочными скоплениями. Какие из ниже указанных бактерий наиболее соответствуют описанным признакам?
Ответ: Staphylococcus aureus.

337. По результатам бак.исследования испражнения мужчины 20 лет с диагнозом ОКЗ, пат.флоры не обнаружено. Однако выделены С.freundii 105 КОЕ/г, E.cloacae 106КОЕ/г, S.aureus 102 КОЕ/г.
Ответ: этиологически значимые агенты инфекционно - воспалительного процесса кишечника представлены микстом: С.freundii 105, E.cloacae 106. Обсемененность S.aureus 102 соответствует допустимой норме.

338. На среде Плоскирева из разведения 10-4 высеяна 1 колония, на среде Эндо из этого же разведения 10-4 выделено 20 аналогичных по размерам и форме колоний. Указать достоверную обсемененность по условиям задачи:
Ответ: 2х106КОЕ/г.

339. Идентифицировать выделенную из раневого отделяемого культуру по совокупности свойств: отсутствие роста на МПА, на КА ? - гемолиз, по морфологии Гр+ диплококки, каталазоотрицательные, отсутствие роста при 450С, чувствительна к бацитрацину, не чувствительна к оптохину:
Ответ: S.pyogenes.

340. Идентифицировать выделенную культуру до соответствующей таксономической единицы на основании следующих культурально - биохимических свойств: оксидаза +, OF тест +, подвижность +, пигмент +, аргинин +, желатин +, лизин -,H2S -, рост при 420 +.
Ответ: Pseudomonas aeruginosa.

341. При бак.исследовании мочи по совокупности морфологических, культуральных признаков: на средах выделения (Эндо, 5% КА), результатов первичной идентификации, реакции агглютинации со смесью №1 установлена семейственная принадлежность и предположительно идентифицирован род Shigella. При проведении вторичной идентификации биохимические свойства следующие: Глюкоза (К), лактоза -, H2S -, мочевина -, ацетат Na -, подвижность -, индол +, ф/а +, лизин -, VP -. Какой из ниже приведенных микроорганизмов можно идентифицировать родовую принадлежность по совокупности указанных признаков:
Ответ: Providencia.

342. Из биоптата слизистой желудка при культивировании в условиях микроанаэробиоза на селективной среде ША выделена культура. Колонии средних размеров, без гемолиза, гладкие слегка выпуклые, с ровными краями, непрозрачные без пигмента, по морфологии Гр - палочки мелкие, средних размеров, расположены поодиночно и в виде римских пятерок, при фазово-контрастной микроскопии культура подвижна, активно дезаминирует мочевину. Какова родовая принадлежность выделенного изолята:
Ответ: Helicobacter.

343. По результатам бак.исследования фекалий, выделены P.mirabilis 5х104КОЕ/г, E.faecalis 106КОЕ/г. Оценить полученный результат:
Ответ: на фоне верхней границы нормы E.faecalis 106КОЕ/г, выделенный P.mirabilis 5х104КОЕ/г является этиопатогеном инфекционно - воспалительного процесса.

344. У больного находящегося в инфекционном отделении с диагнозом шигеллез на 5-е сутки отмечается ухудшение состояния с проявлением интоксикации, выраженного диарейного синдрома и повышение температуры тела до 370С. Больной в период нахождения на стационарном лечении принимал доксициклин per os 2 раза в день. По результатам первичного бак.исследования выделена Shigella flexneri 2а, чувствительная к доксициклину. При повторном бак.исследовании фекалий также высеяна S.flexneri 2а, но в этом случае она оказалась устойчива к доксициклину и ряду других антибиотиков. Обоснованием изменившейся чувствительности является:
Ответ: конъюгация шигелл с приобретением R - плазмиды.

345. У больного 2 лет, переболевшего сальмонеллезной инфекцией, генерализованной формой на 10-е сутки отмечается клиническое ухудшение состояние, указывающее на доминирующий интоксикационный синдром (диарейный синдром, тошнота, рвота, горечь во рту). Бактериологическая картина: Из желчи выделена культура S.typhimurium идентичная, по культуральным, биохимическим, серологическим свойствам культуре высеянной в начале болезни. Результат исследования фекалий отрицательный. Недоумение вызывает установленный факт выделения возбудителя, при условии, что больной принимал этиотропное лечение на основе антибиотикограммы. Как можно пояснить клиницисту полученные результаты, основываясь на механизмы изменчивости микроорганизмов:
Ответ: переход сальмонелл в L - форму.

346. В городе Н. зарегистрированы 3 случая ОКИ. Все больные госпитализированы в инфекционное отделение. Бактериологическим методом из фекалий выше указанных детей изолированы энтеропатогенные E.coli О55. Выбрать методы, позволяющие доказать эпидемиологическую связь этих 3-х случаев:
1. микроскопия,
2. серотипирование,
3. биотипирование,
4. антибиотикограмма.
Ответ: 2,3,4.

347. Лаборанту дано задание приготовить 5 чашек с 5% кровяным агаром. Правильные действия лаборанта:
Ответ: в 100 мл растопленного МПА внести 5 мл крови.

348. При посеве клинического материала (мокроты) на кровяном агаре отмечался рост однотипных мелких колоний (1 мм), сероватых, гладких с ровным краем, с зоной -гемолиза. На Азидном агаре получен рост однотипных мелких коричневых колоний в S-форме. По результатам микроскопии грамположительные диплококки, расположенные цепочками, каталазный тест отрицательный. Анализируя полученные результаты, установить таксономическую принадлежность выделенной культуры:
Ответ: семейство Streptococcoceae, род Enterococcus.

349. Среда обогащения - селенитовый бульон - оценивается как "хорошая" при условии, что:
Ответ: при посеве 100, 10, единичных клеток сальмонелл отмечается их рост через 24 часа.

350. На 5% кровяном агаре через 24 часа инкубации в аэробных условиях наблюдается рост мелких прозрачных колоний в S-форме, выпуклых с зоной ?-гемолиза. По результатам микроскопии - Грамположительные мелкие палочки, спор и капсул не обнаружено, каталазоположительные, подвижные при 22оС. Определить родовую принадлежность выделенного изолята:
Ответ: Listeria.

351. Подцарство, к которому относятся бактерии:
Ответ: Prockaryotae

352. Жизненно важная структура бактериальной клетки:
Ответ: нуклеоид

353. Основные функции клеточной стенки:
Ответ: верно все

354. Основные структурные единицы бактериальной ДНК все, кроме:
Ответ: остаток азотной кислоты

355. Основные структуры бактериальной РНК:
Ответ: рибоза, остаток фосфорной кислоты, нуклеиновые основания

356. Принцип систематики бактерий по IX определителю Берджи:
Ответ: нумерический

357. R-Плазмида кодирует:
Ответ: множественную лекарственную устойчивость

358. Функции ДНК:
Ответ: верно все

359. Роль капсулы бактериальной клетки:
Ответ: защищает от фагоцитов и бактериофагов

360. Виды ненаследственной изменчивости:
Ответ: адаптация

361. Функции цитоплазматической мембраны:
Ответ: транспорт растворенных веществ в клетку

362. Для микробной клетки рибосомы являются:
Ответ: центрами синтеза белка

363. Микроскопия нативного мазка из клинического материала позволяет изучить:
Ответ: морфологические особенности

364. Принцип окраски по Граму:
Ответ: поэтапное воздействие красителей и реактивов

365. Кислотоустойчивость микроорганизмов связана с наличием:
Ответ: жировосковых кислот

366. Темнопольная микроскопия позволяет выявить:
Ответ: подвижность

367. Возможности люминисцентной микроскопии:
Ответ: верно всё

368. Факторами роста бактерий являются:
Ответ: все правильно

369. Требования, необходимые для культивирования микроаэрофилов:
Ответ: присутствие до 5% О2

370. Требования, необходимые для культивирования анаэробов:
Ответ: полное отсутствие О2

371. Предъявляемые требования к питательным средам все, кроме:
Ответ: наличие ферментов

372. Универсальной средой является:
Ответ: кровяной агар

373. По назначению питательные среды делятся на:
Ответ: обогащения, выделения, идентификации

374. Для выделения прихотливых бактерий применяют все среды, кроме:
Ответ: МПА

375. Питательные среды для культивирования анаэробов:
Ответ: Китта-Тароцци

376. Требования к средам выделения все, кроме:
Ответ: должны быть прозрачны

377. Элективной средой для дифтерийного микроба является:
Ответ: кровяно-теллуритовый агар

378. Капсулы бактерий выявляют методом окраски:
Ответ: по Бурри-Гинсу

379. Окраска по методу Ожешко позволяет выявить:
Ответ: споры

380. Простые методы окраски позволяют:
Ответ: изучить форму бактерий

381. Тиогликолевый бульон является:
Ответ: верно все

382. Среда Эндо является:
Ответ: средой выделения

383. Азидный агар является:
Ответ: верно все

384. Среда PALCAM является:
Ответ: средой выделения

385. Методы выделения чистой культуры:
Ответ: бактериологический

386. Способ рассева мочи с диагностической целью:
Ответ: Голд

387. Этапами выделения чистой культуры из исследуемого клинического материала является все, кроме:
Ответ: посев в транспортную среду с последующим высевом на жидкую универсальную среду

388. Пассивный антагонизм характеризуется тем, что:
Ответ: некоторые микроорганизмы не выделяют никаких вредных веществ, но и не дают развиваться другим микробам-сожителям за счет разницы в скорости роста

389. Активный антагонизм характеризуется тем, что:
Ответ: микробы-сожители выделяют вредные вещества (кислоты, щелочи, антибиотики и т.д.)

390. Актиномицетами образуются:
Ответ: верно все

391. Спепифические ингибиторы синтеза клеточной стенки:
Ответ: -лактамные антибиотики

392. Синтез белка на рибосомах ингибируют:
Ответ: верно все

393. Основной механизм устойчивости бактерий к - лактамным антибиотикам:
Ответ: продукция ферментов, разрушающих антибиотик

394. Показанием для определения спектра чувствительности:
Ответ: выделение из клинического материала этиопатогена

395. Мерой чувствительности микроорганизмов к антибиотикам является:
Ответ: минимальная концентрация препарата, подавляющая рост и развитие возбудителя и, создаваемая в жидкостях и тканях организма

396. Для определения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам методом диффузии в агар используется инокулят в концентрации:
Ответ: 5х107 КОЕ/мл

397. Практическое применение бактериофагов:
Ответ: верно все

398. Фаготипирование - метод:
Ответ: внутривидового типирования

399. По специфичности действия фаги подразделяются:
Ответ: верно все

400. Виды бактериофагов, вызывающих лизис бактерий:
Ответ: вирулентные

401. Лизогенная конверсия - это:
Ответ: изменение свойств клетки под влиянием фага

402. Инфекционное заболевание характеризуется:
Ответ: верно все

403. Факторы патогенности болезнетворных бактерий:
Ответ: верно все

404. Основные факторы патогенности энтеропатогенных кишечных палочек:
Ответ: верно все

405. Ведущие факторы патогенности энтеротоксигенных эшерихий коли:
Ответ: энтеротоксин

406. Резервуаром кишечной палочки служит:
Ответ: дистальный отдел кишечника человека

407. Вид шигелл являются наиболее устойчивыми во внешней среде:
Ответ: шигеллы Зонне

408. Факторы патогенности шигелл все, кроме:
Ответ: лизиндекарбоксилаза

409. При внутривидовой идентификации сальмонелл используют классификацию:
Ответ: Кауфмана-Уайта

410. По классификации изложенной в 9-ом определителе Берджи род Salmonella включает виды:
Ответ: S. enterica, S.bongori

411. Факторы патогенности S typhi:
Ответ: эндотоксин и способность противостоять фагоцитозу

412. Серодиагностика носительства брюшного тифа предполагает постановку:
Ответ: РПГА с цистеином

413. Для антигенной структуры энтеробактерий характерно наличие:
Ответ: верно все

414. Дифференциация бактерий рода Гафния проводится в первую очередь с:
Ответ: шигеллами

415. Род Клебсиелла по 9-му определителю Берджи включает следующие виды:
Ответ: K. рneumoniae, K. oxytoca, K. terrigena

416. Для -S. flexneri характерен путь передачи:
Ответ: водный

417. По типу расположения жгутиков шигеллы являются:
Ответ: не имеют жгутиков

418. Классификация сальмонелл Кауфмана-Юинга основана на изучении:
Ответ: биохимических свойств

419. Для установления источника инфекции при брюшном тифе используют:
Ответ: фаготипирование

420. Атипичными признаками сальмонелл серологических групп АВСДЕ являются:
Ответ: утилизация малоната натрия

421. Отсутствие лизабельности S. typhi сальмонеллезными фагами обусловлена:
Ответ: нахождением культуры в V-форме

422. По 9-му определителю Берджи в род Протея входят следующие виды, кроме:
Ответ: P.morganii

423. Для выделения условно патогенных энтеробактерий в бак.диагностике используют среды:
Ответ: Эндо

424. Факторы, создающие благоприятные условия для развития микроорганизмов в ротовой полости:
Ответ: верно все

425. Свойства бифидобактерий:
Ответ: рост в анаэробных условиях

426. Бактероиды характеризуются следующими свойствами всё, кроме:
Ответ: образуют споры

427. Нехарактерные свойства для лактобактерий:
Ответ: верно всё

428. Для культивирования возбудителя кишечного иерсиниоза характерно все, кроме:
Ответ: требовательность к питательным средам

429. Источниками кишечного иерсиниоза являются все, кроме:
Ответ: бактерионосители

430. По типу дыхания холерный вибрион:
Ответ: аэроб, факультативный анаэроб

431. Источники и ведущие факторы передачи холеры в современных условиях:
Ответ: больной, инфицированная питьевая вода открытых водоемов

432. Материалом для лабораторного исследования при холере является:
Ответ: испражнения, рвотные массы, вода, пищевые продукты, смывы с объектов внешней среды

433. Место локализации группоспецифических стрептококковых полисахаридных антигенов:
Ответ: клеточная стенка

434. Принципы, лежащие в основе деления стрептококков на серогруппы :
Ответ: выявление специфического группового полисахарида в реакции преципитации

435. Для культивирования энтерококков используют дифференциально-диагностическую среду:
Ответ: азидный агар

436. Идентификацию выделенной стрептококковой культуры производят с помощью определения следующих признаков:
Ответ: верно всё

437. Пути передачи менингококков:
Ответ: воздушно-капельний

438. Какая из нижеперечисленных сред используется при идентификации НГОБ:
Ответ: Хью-Лейфсона

439. На среде Эндо образовались лактозонегативные колонии. На основании каких тестов производиться дифференциация НГОБов от других Гр (-) палочек:
Ответ: оксидаза, OF-тест

440. Укажите свойство, не характерное для синегнойной палочки:
Ответ: ферментация триптфана

441. Для псевдомонад характерно все кроме:
Ответ: грамположительные

442. Укажите основной признак, определяющий вид S aureus:
Ответ: коагуляция плазмы

443. Основные признаки, определяющие вид S epidermidis:
Ответ: отсутствие окисления и ферментации маннита

444. Санитарно-показательными микроорганизмами могут быть:
Ответ: микроорганизмы нормальной микрофлоры человека

445. Процесс самоочищения почвы зависит от:
Ответ: верно все

446. Санитарно микробиологическое исследование воды центрального водоснабжения при плановом исследовании предполагает определение
Ответ: МАФАнМ, коли титра

447. При санитарно микробиологическом контроле в ЛПУ объектом исследования являются:
Ответ: верно все

448. При санитарно-микробиологическом исследовании воздуха в аптеках определяют:
Ответ: золотистый стафилококк, ОМЧ, дрожжи

449. В каких отделениях многопрофильного ЛПУ предусматривается обязательное исследование на носительство золотистого стафилококка:
Ответ: хирургических

450. Мезосомы это:
Ответ: инвагинации цитоплазматической мембраны

451. Микроорганизмы, вызывающие заболевания у человека:
Ответ: гетеротрофы

452. Требования к средам обогащения, все, кроме:
Ответ: должны быть прозрачны

453. Какие из ниже перечисленных микроорганизмов будут расти на сывороточном агаре:
Ответ: верно все

454. Этапами выделения чистой культуры из мочи является:
Ответ: посев на плотную среду количественным методом

455. Первый антибиотик был получен:
Ответ: верно В и Г

456. Бактериями образуются
Ответ: грамицидины

457. Наиболее эффективный и распространенный механизм уклонения бактерий от действия защитных сил организма :
Ответ: полисахаридная капсула, препятствующая фагоцитированию микроорганизма

458. Грибами образуются:
Ответ: верно А и Г

459. Какие из указанных групп антибиотиков являются противогрибковыми:
Ответ: полиеновые

460. К какой группе по химическому составу относится левомицитин:
Ответ: ароматические

461. Механический фактор формирования неспецифической резистентности организма человека:
Ответ: нормальная микрофлора организма

462. Функцию клеточных мембран нарушают следующие антибиотики:
Ответ: полиеновые

463. Иммунный механизм, обеспечивающий быструю антиген-специфическую реакцию при повторном попадании патогена в организм:
Ответ: иммунологическая память

464. Созревание и дифференциация естественных киллеров в организме осуществляются в :
Ответ: тимусе и костном мозге

465. Компонент стрептококка, обладающий наибольшей иммуногенностью:
Ответ: белок М

466. Клетки, наиболее эффективно обеспечивающие антигельминтную защиту :
Ответ: мастоциты и эозинофилы

467. Вакцина из аттенуированных патогенных микробов, направленная против возбудителей:
Ответ: полиомиелита

468. Наиболее чувствительный метод серодиагностики бруцеллеза :
Ответ: ИФА

469. У лиц, перенесших спленэктомию, возрастает риск заболеваемости пневмококковой инфекцией, так как В-лимфоциты селезенки обладают способностью продуцировать антипневмококковые антитела типа :
Ответ: Ig G 2

470. У детей до года при постановке РНГА диагностический титр сывороточных антител к О-антигенам сальмонелл :
Ответ: 0,111111111

471. Противодифтерийная специфическая защита организма начинает проявляться при следующем титре противодифтерийных антител в крови:
Ответ: 0,01

472. После перенесенного иерсиниоза сывороточные антитела к возбудителю сохраняются годами, проявляя способность к перекрестной реакции с :
Ответ: Brucella abortus

473. В крови плода нейтрофилы появляются на следующей неделе внутриутробного развития:
Ответ: 12 - 14-й

474. В-лимфоциты начинают выявляться в костном мозге плода, начиная со следующей недели внутриутробного развития:
Ответ: 13-й

475. Механизм защиты, обеспечивающий выживаемость легионелл даже при их опсонизации и фагоцитозе:
Ответ: блокирование микробом образования в макрофагах свободных радикалов кислорода

476. При остром гепатите С в крови снижен уровень:
Ответ: СD4

477. Суть антивирусного действия интерферона :
Ответ: нарушает трансляцию вирусной МРНК

478. Патологические состояния, сопровождающиеся снижением концентрации IgМ в сыворотке крови :
Ответ: хроническая вирусная инфекция

479. Вакцина, не имеющая абсолютных противопоказаний для своего применения:
Ответ: АДС, АДС-М

480. У лиц, инфицированных вирусом гепатита В, максимум концентрации анти-НbsА g крови отмечается через :
Ответ: 1-2года

481. У детей первых 6 мес., больных сальмонеллезом, РНГА с сальмонеллезным диагнос-тикумом отрицательная на протяжении :
Ответ: всего заболевания

482. Диагностический титр сывороточных антител у больных кампилобактериозом при однократной РНГА составляет:
Ответ: 0,152777778

483. Иммунитет при гепатите А:
Ответ: сохраняется пожизненно

484. Какое перечисление механизмов передачи гепатита В является наиболее полным:
Ответ: перинатальный, половой, парентеральный

485. Иммунологическую память обеспечивают:
Ответ: В-лимфоциты

486. Основную массу сывороточных иммуноглобулинов составляют:
Ответ: IgG

487. Этапы постановки реакции иммунофлюоресценции:
Ответ: верно все

488. Оптимальный температурный режим хранения в лаборатории сыворотки от пациентов без потери ими активности в течении года:
Ответ: -200С

489. Минимальное количество вещества, определяемое методом ИФА:
Ответ: пикограммы (10-12г)

490. В реакции РПГА с цистеином при диагностике брюшного тифа обнаружено резкое падение титра (4 раза) АТ во 2-ой сыворотке по сравнению с титром АТ в 1-ой сыворотке. О чем свидетельствуют полученные данные.
Ответ: о наличии острого процесса

491. В реакции РПГА с цистеином при диагностике брюшного тифа в первой сыворотке отмечается титр О-АТ 1:80, а во 2-ой сыворотке через 10 дней такой же титр. О чем свидетельствуют полученные данные.
Ответ: о формировании носительства

492. От пациента с нефритом исследовалась 1-ая сыворотка крови в реакции латекс-агглютинации в начале заболевания. Титр антистрептолизина-О соответствовал 500 МЕ (AEstO). О чем свидетельствует полученный титр?
Ответ: является свидетельством инфекции, стрептококковой природы

493. В реакции КоА использовался нативный материал (слизь с задней стенки глотки) и группоспецифических реагент для определения ?-гемолитического стрептококка группы А. Что свидетельствует о положительной реакции?
Ответ: через 2-3 минут отмечаются хлопья агглютината и просветление раствора

494. При менингите у 4 годовалого ребенка исследовалась СМЖ. Параллельно с микробиологической диагностикой проводилась иммуноиндикация возбудителя в РИФ со специфической антигемофильной сывороткой серовара "в". Получен титр АГ 1:20. Как трактовать полученный результат?
Ответ: полученный титр свидетельствует об этиологической значимости H.influenzae

495. Пациент, переболевший дизентерией-зонне, через 10 дней после выписки вновь попадает в инфекционное отделение с характерными симптомами нарушения со стороны толстого кишечника. Параллельно с бактериологическим методом исследовалась сыворотка крови в РПГА, где установлен титр АТ к S.flexneri 1:200. Как на этом этапе интерпретировать полученный результат
Ответ: свидетельство этиологической роли шигелл Флекнера в остром инфекционном процессе

496. В детском саду при изучении напряженности иммунитета по дифтерии, в ясельной группе - у 60% обследованных установлено, что в реакции РПГА титр АТ к дифтерийному токсину составлял 1:20, и к столбнячному токсину 1:20. Как интерпретировать полученный результат:
Ответ: Дети привиты. Такой титр антител к столбнячному токсину является условно защитным, а к дифтерийному нет

497. В детском саду при изучении напряженности иммунитета по дифтерии, в ясельной группе - у 25% обследованных установлено, что в ИФА титр АТ к дифтерийному токсину составлял 0,1 МЕ/мл, и к столбнячному токсину 0,09 МЕ/мл. Как интерпретировать полученный результат:
Ответ: Дети привиты. Такие титры антител к столбнячному и дифтерийному токсинам являются условно защитными

498. Что является показаниями для определения патогенных микроорганизмов в воде открытых водоемов:
Ответ: верно все

499. Требования, предъявляемые к санитарно-показательным микроорганизмам:
Ответ: верно все

500. При санитарно-бактериологическом исследовании открытых водоемов изучается:
Ответ: верно все

501. Объектами исследования санитарной бактериологии являются:
Ответ: вода, почва, пищевые продукты, воздух, хирургический материал, предметы обихода

502. В микрофлоре кишечника здорового человека количество "нормальной" кишечной палочки:
Ответ: 107-108

503. В микрофлоре кишечника здорового взрослого человека количество энтерококка не превышает:
Ответ: 106

504. В микрофлоре кишечника здорового взрослого человека количество S.aureus не превышает:
Ответ: 103

505. В микрофлоре кишечника здорового взрослого человека количество клостридий не превышает:
Ответ: 105

506. В микрофлоре кишечника ребенка до 1 года количество бифидобактерий:
Ответ: 109-1010

507. В микрофлоре кишечника ребенка до 1 года количество лактобактерий:
Ответ: 106-107

508. В микрофлоре кишечника здорового человека количество протея:
Ответ: <104

509. В микрофлоре кишечника ребенка до 1 года нормируется количество кандид:
Ответ: <103

510. В микрофлоре кишечника здорового человека допускается количество НГОБ:
Ответ: 103

511. В микрофлоре кишечника здорового человека допускается количество УПЭ:
Ответ: 105

512. Выбрать, из предлагаемого перечня, среды, необходимые для исследования на дисбактериоз:
Ответ: Блаурокка, КА, ЖСА, Эндо, Азидный агар, Сабуро, Рогоза

513. Выбрать, из предлагаемого перечня, среды, необходимые для исследования на стафилококковое бактерионосительство:
Ответ: ЖСА

514. Выбрать, из предлагаемого перечня, среды, необходимые для исследования на сальмонеллезное бактерионосительство:
Ответ: селенитовый б-н, Плоскирева, Эндо, ВСА

515. Выбрать, из предлагаемого перечня, среды, необходимые для исследования на бордетеллез:
Ответ: КУА, КУА с селективной добавкой

516. Выбрать, из предлагаемого перечня, среды, необходимые для исследования на дифтерию:
Ответ: КТА, Клауберга

517. Выбрать, из предлагаемого перечня, среды, необходимые для исследования на листериоз:
Ответ: PALCAM, б-н Фрейзера с селективной добавкой

518. Для идентификации до рода Enterobacter ключевыми тестами являются:
Ответ: фенилаланин-, VP+, малонат Na+, подвижность+

519. Для идентификации до рода Klebsiella ключевыми тестами являются:
Ответ: фенилаланин-, VP+, малонат Na±, подвижность-

520. Для идентификации до рода Serratia ключевыми тестами являются:
Ответ: фенилаланин-, VP+, малонат Na-, подвижность+

521. Для идентификации до рода Citrobacter ключевыми тестами являются:
Ответ: фенилаланин-, VP-, Cиммонса+, подвижность+, H2S±, лизин-

522. Для идентификации до рода Salmonella ключевыми тестами являются:
Ответ: фенилаланин-, VP-, Cиммонса+, подвижность+, H2S+, лизин+

523. Для идентификации до рода Edwardsiella ключевыми тестами являются:
Ответ: фенилаланин-, VP-, Cиммонса-, подвижность+, H2S±, лизин+, индол+

524. Для идентификации до рода Proteus ключевыми тестами являются:
Ответ: фенилаланин+, мочевина+, H2S±, VP±, индол±, рост в Н-форме

525. Для идентификации до рода Morganella ключевыми тестами являются:
Ответ: фенилаланин+, мочевина+, H2S-, VP-, индол+, рост в О-форме

526. Для идентификации до рода Providencia ключевыми тестами являются:
Ответ: фенилаланин+, мочевина-, H2S-, VP±, индол±, рост в O-форме

527. Для идентификации лактопозитивных E.coli ключевыми тестами являются:
Ответ: фенилаланин-, VP-, Cиммонса-, подвижность±, H2S-, мочевина -

528. В группу БГКП входят:
Ответ: E.coli, Citrobacter, Klebsiella, Enterobacter

529. Питательной основой всех сред для культивирования in vitro является:
Ответ: пептон

530. Основа питательных сред, обуславливающая их плотность, является:
Ответ: агар-агар

531. Основные компоненты конструирования многих сред идентификации:
Ответ: питательная основа, изучаемый субстрат, индикатор

532. Основные компоненты конструирования высокоселективных сред выделения:
Ответ: агар-агар, пептон, ингибитор

533. Основные компоненты конструирования мягко ингибирующих сред выделения:
Ответ: агар-агар, питательная основа, анилиновый краситель

534. При контроле воздуха седиментационным методом выросло 20 колоний. Какова обсемененность 1м3 воздуха, если диаметр чашки Петри 8 см:
Ответ: 2000 КОЕ

535. При контроле воздуха седиментационным методом выросло 20 колоний. Какова обсемененность 1м3 воздуха, если диаметр чашки Петри 9 см:
Ответ: 1600 КОЕ

536. Допустимое количество КОЕ в 1м3 воздуха детских палат роддомов в зимнее время до работы:
Ответ: не более 1000

537. При контроле качества стерилизации хирургического халата через 24 ч. инкубации отмечается рост двух пробирках с тиогликолевой средой, в остальных пробирках со средами Хоттингера и Сабуро рост отсутствует. Выбрать, какие из ниже перечисленных действий бактериолога верны:
Ответ: из пробирок с наличием роста осуществляют микроскопию, выдавая на этом основании результат о факте некачественной стерилизации

538. Каков ход исследования при нормировании БГКП в 1г твердого продукта, например рыбы отварной:
Ответ: гомогенизировать 10 г продукта, приготовить его десятикратное разведение и засеять 10 мл этого разведения в среду Кесслер

539. Каков ход исследования при нормировании протея в 0,1г твердого продукта (например: салат)
Ответ: после гомогенезации 10г продукта, осуществить его десятикратное разведение и засеять из него по 0,3мл в 3 пробирки по Шукевичу

540. При определении на наличие патогенной флоры в сточных водах производится посев следующих объемов:
Ответ: 100, 10, 1 мл

541. При санитарно-микробиологическом исследовании бутилированной воды определяют следующие показатели:
Ответ: ОКБ, ТКБ, МАФАнМ, P.aeruginosa

542. Какие санитарно-микробиологические показатели определяют при контроле качества пастеризованного молока:
Ответ: МАФАнМ, БГКП, S.aureus, патогенные кишечные бактерии, листерии

543. При санитарно-микробиологическом исследовании воздуха в аптеках определяют:
Ответ: золотистый стафилококк, ОМЧ, дрожжи

544. Какие санитарно-микробиологические показатели определяют при контроле качества творога со сроком годности не более 72 часа:
Ответ: БГКП, стафилококк, патогенные кишечные палочки

545. Какие санитарно-микробиологические показатели определяют при контроле качества полукопченых колбас:
Ответ: БГКП, клостридии, стафилококк, патогенные кишечные палочки

546. Какие санитарно-микробиологические показатели определяют при контроле качества сахара:
Ответ: МАФАнМ, БГКП, патогенные кишечные бактерии, плесени, Leuconostoc

547. Найти ошибку в оценке роста на среде обогащение при контроле качества питьевой воды на ОКБ:
Ответ: учет роста на ЛПС через 72 часа

548. Идентифицировать выделенную культуру до соответствующей таксономической единицы на основании следующих культурально - биохимических свойств: оксидаза +, OF тест +, подвижность +, пигмент +, аргинин +, желатин +, лизин - H2S -, рост при 420 +:
Ответ: Pseudomonas aeruginosa

549. Идентифицировать выделенную культуру до соответствующей таксономической единицы на основании следующих биохимических свойств: оксидаза +, OF тест -, подвижность -, каталаза +, аргинин -, желатин ?, лизин -, H2S -, фенилаланин ?, OF
тест с 10% лактозой -, рост при 420 -, индол -, рост на обычных пит.средах -, чувствительность к пенициллину +.
Ответ: Moraxella

550. В соответствии с Приказом №113 педиатр у больного с диагнозом ангина осуществил забор материала и отправил на бак.исследование, по результатам которого выделена C.diphteriae. Основываясь на это заключение, педиатр ставит диагноз: дифтерия. Бактериологом допущена ошибка при выдаче заключения, не указаны:
Ответ: токсигенность

551. На среде Эндо из разведения 10-6 обнаружен рост однотипных колоний. Биохимический ряд представлен следующими тестами: фенилаланин- , глюкоза (КГ), лактоза -, Сим+, ацетат+, мал Na+, H2S-, мочевина +, VP+, подвижность+. Какой микроорганизм соответствует предложенному биохимическому ряду?
Ответ: энтеробактер аэрогенез

552. По результатам бак.исследования испражнения мужчины 20 лет с диагнозом ОКЗ, пат.флоры не обнаружено. Однако, выделены С.freundii 105 КОЕ/г, E.cloacae 106КОЕ/г, S.aureus 102 КОЕ/г. Как трактовать результат:
Ответ: этиологически значимые агенты инфекционно - воспалительного процесса кишечника представлены микстом: С.freundii 105, E.cloacae 106. Обсемененность S.aureus 102 соответствует допустимой норме

553. На среде Эндо при качественном посеве обнаружен рост лактозонегативных колоний, которые идентифицированы как Enterobacter clocae. В заключении выдан отрицательный результат. Какой этиологически значимый агент упущен на этапе изучение культуральных свойств с учетом имеющейся микрофлоры у изучаемого материала:
Ответ: E.coli (EPEC)

554. Какой микроорганизм соответствует данному биохимическому ряду: грам- палочки, оксидаза-, ф/а +, VP -, лактоза -, глюкоза (КГ), мочевина +, индол +, H2S - .
Ответ: M.morganii

555. На среде Плоскирева из разведения 10-4 высеяна 1 колония, на среде Эндо из этого же
разведения 10-4 выделено 20 аналогичных по размерам и форме колоний. Указать достоверную обсемененность:
Ответ: 2х106КОЕ/г

556. Взятие материала для микробиологического исследования ликвора требует соблюдения всех ниже перечисленных правил, кроме:
Ответ: в условиях холодильной сумки в течении 1 часа

557. Факторы, определяющие патогенность Bordetella pertussis:
Ответ: верно все

558. Признаки, характерные для всех патогенных энтеробактерий:
Ответ: верно все

559. Этапы проведения исследования ликвора предполагают все, кроме:
Ответ: центрифугирование образца при 1000-15000 об/мин, 5 -10 мин, сеют на среды выделения надосадочный материал

560. Свойства бактерий рода Fusobacterium:
Ответ: верно все

561. Свойства, характерные для Mycoplasma pneumoniae, все ниже перечисленное кроме:
Ответ: инфицирующая доза составляет 1--20 микробных клеток

562. Свойства бактерий рода Prevotella все ниже перечисленное кроме:
Ответ: чувствительны к действию ванкомицина

563. Основные факторы патогенности кампилобактеров:
Ответ: верно все

564. Выберите основные серологические исследования, при диагностике поражений ЦНС,
вызванных различными возбудителями, все кроме:
Ответ: непрямой метод иммунофлюоресценции на стекле с лунками

565. Что опосредует резистентность микроорганизмов к лекарственным препаратам:
Ответ: верно все

566. Клинически значимый ?-гемолитический стрептококк:
Ответ: S.agalactiae

567. Клинически значимый aльфа-гемолитический стрептококк:
Ответ: S.pneumonia

568. Выбрать питательную среду, наиболее оптимальную для выделения S.pneumonia:
Ответ: сывороточный агар

569. Выбрать питательную среду, наиболее оптимальную для выделения H.influenzae:
Ответ: шоколадный агар

570. Ключевые тесты для идентификации семейства Micrococcaceae:
Ответ: грамположительные кокки, каталазоположительные

571. Ключевые тесты для идентификации семейства Streptococcaceae:
Ответ: грамположительные диплококки, каталазоотрицательные

572. Ключевые тесты для идентификации рода Micrococcus:
Ответ: грамположительные одиночные кокки, каталазоположительные, не окисляющие глицерин

573. Ключевые тесты для идентификации рода Staphylococcus:
Ответ: грамположительные кокки, образующие скопления каталазоположительные, окисляющие глицерин

574. Ключевые тесты для идентификации рода Enterococcus:
Ответ: грамотрицательные диплококки, каталазоотрицательные, прихотливые к питательным средам

575. Ключевые тесты для идентификации рода Streptococcus:
Ответ: грамотрицательные диплококки, каталазоотрицательные, прихотливые к питательным средам

576. Идентификация плесневых грибов основана на:
Ответ: культуральных свойствах

577. Идентификация дрожжеподобных грибов основана на:
Ответ: верно все

578. Указать грибы, обладающие высокой контагиозностью:
Ответ: Cryptocоccus neoformans

579. Возбудитель, вызывающий разноцветный лишай:
Ответ: Penicillium crustosum

580. Возбудитель, вызывающий мукороз:
Ответ: Microsporum

581. Возбудитель, вызывающий узловатую трихоспорию:
Ответ: Rhizopus nigricans

582. Возбудитель, вызывающий острый гистоплазмоз:
Ответ: Histoplasma capsulatum

583. Выбрать свойства, типичные для рода Vibrio:
Ответ: факультативные анаэробы, оксидаза+, ферментируют глюкозу

584. Выбрать свойства, типичные для рода Pseudomonas:
Ответ: аэробы, оксидаза+, окисляют глюкозу

585. Выбрать свойства, типичные для рода Serratia:
Ответ: факультативные анаэробы, оксидаза-, ферментируют глюкозу

586. Выбрать свойства, типичные для рода Campylobacter:
Ответ: микроаэрофилы, оксидаза+, не ферментирует и не окисляют глюкозу

587. Культуральные свойства E.faecium на кровяном агаре:
Ответ: гемолиз+, мелкие, сероватые, резко выпуклые, гладкие

588. Культуральные свойства P.aeruginosa на кровяном агаре:
Ответ: крупные, серые колоний с волнистым краем, имеющие тенденцию к слиянию

589. Культуральные свойства Salmonella enterica на кровяном агаре:
Ответ: серые, средних размеров, плоские, гладкие в S-форме

590. Культуральные свойства S.epidermidis на кровяном агаре:
Ответ: белые, средних размеров, выпуклые, с ровным краем

591. Биологические свойства, характерные виду C.tropicalis:
Ответ: на Сабуро колонии через 48 часов гладкие сметанообразные, а затем морщинистые с изрезанными краями, ферментирует до кислоты и газа: глюкозу, мальтозу, сахарозу, не ферментирует лактозу

592. Биологические свойства, характерные виду C.krusei:
Ответ: на Сабуро колонии плоские, сухие, матовые с мелкой зернистостью в центре, ферментируют до кислоты и газа только глюкозу

593. Биологические свойства, характерные виду C.guilliermondi:
Ответ: на Сабуро колонии низкие белые блестящие, ферментирует до кислоты и газа глюкозу, мальтозу, сахарозу, не ферментирует лактозу

594. Биологические свойства, характерные виду C.albicans:
Ответ: на Сабуро гладкие, выпуклые, круглые, сметанообразные, беловато-кремового цвета, ферментирует до кислоты и газа глюкозу, мальтозу, не ферментируют лактозу, сахарозу.

595. Биологические свойства, характерные виду C.pseudotropicalis:
Ответ: на Сабуро колонии плоские, сероватые, влажные с куполообразным центром, ферментируют до кислоты и газа лактозу, глюкозу, сахар, не ферментируют мальтозу

596. Метод посева при сан.микробиологическом контроле рук хирурга в ЛПУ хирургического профиля в соответствии с Приказом №720:
Ответ: смывная жидкость глубинным методом в плотную среду

597. Метод посева при сан.микробиологическом контроле рук хирурга в ЛПУ в родовспомогательных учреждениях в соответствии с Приказом №420:
Ответ: дозированное внесение смыва в жидкую среду

598. Питательная среда, используемая при сан.микробиологическом контроле рук хирурга
в ЛПУ в родовспомогательных учреждениях в соответствии с Приказом №420:
Ответ: тиогликолевая среда

599. Питательная среда, используемая при сан.микробиологическом контроле рук хирурга в ЛПУ хирургического профиля в соответствии с Приказом №720:
Ответ: МПА

600. Основным антигеном, определяющим серовар S.flexneri является:
Ответ: типоспецифический О-антиген

601. Методы забора исследуемого материала, применяемые при внутрилабораторном контроле: 1. метод смывов,
2. микроскопия,
3. метод отпечатков,
4. сидиметационный метод,
5. аспирационный.
Ответ: 1,4,5.

602. Оценку каких свойств питательных сред необходимо проводить при внутрилабораторном контроле:
1. стерильность,
2. ростовых,
3. гемолитических,
4. ингибирующих,
5. дифференцирующих.
Ответ: 1,2.

603. Показаниями к проведению смывов на пат.флору при внутрилабораторном контроле является:
1. большая нагрузка лаборатории при эпид.вспышке,
2. неудовлетворительные показатели смывов по контролю текущей дезинфекции,
3. подготовка лаборатории к аккредитации и сертификации,
4. Требование оперативника с целью контроля объективности выдаваемых результатов, бак.лабораторией,
5. массовое выделение однотипной флоры (УПМ, плесень и т.д.).
Ответ: 1,2,5.

604. Найти одно правильное взаимное дополнение цифровому обозначению буквенного, чтобы правильно ответить на следующий вопрос: Удовлетворительный результат контроля лабораторной посуды
1. до работы,
2. после работы,
3. во время работы,
4. после кварцевания бокса.

А) 3-5 колоний,
Б) отсутствие роста,
В) помутнение смывной жидкости через 6 часов,
Г) отсутствие роста через 6 часов.
Ответ: 1-Б.

605. Найти одно правильное взаимное дополнение цифровому обозначению буквенного, чтобы правильно ответить на следующий вопрос: Из чего складывается удовлетворительный результат внутрилабораторного контроля воздуха бокса:
1. до работы,
2. после работы,
3. во время работы,
4. после кварцевания бокса.

А) ОМЧ до 3-х колоний, S.aureus до 3-х колоний,
Б) ОМЧ до 3-х колоний, S.aureus отсутствует,
В) ОМЧ до 10 колоний, БГКП отсутствует,
Г) ОМЧ до отсутствует, пат.флора отсутствует.
Ответ: 1-Б.

606. При исследовании воздуха закрытых помещений необходимо учитывать следующие факторы:
1 - фазы воздушно-капельного аэрозоля
2 - сезон исследования
3 - контингент больных в данном стационаре
4 - направление "розы ветров"
5 - температуру в помещении и на улице
Ответ: 1,2.

607. Роль капсулы для бактериальной клетки:
Ответ: верно все.

608. Виды ненаследственной изменчивости:
Ответ: адаптация.

609. Плазмиды это:
Ответ: ДНК бактерий, детерминирующая нежизненно важные свойства бактерий.

610. Функции клеточной стенки:
Ответ: верно все.

611. Критерии, положенные в основу классификации бактерий 9-го Определителя Берджи:
1) одно или нескольких легко выявляемых и важных для организма свойств,
2) патогенность: патогенные виды группируют в отдельные от непатогенных бактерий
роды,
3) структура клеточной стенки,
4) эволюционное происхождение микроорганизма.
Ответ: 1,3.

612. Для кандид характерно:
Ответ: наличие экзо- и эндоспор.

613. Требование, необходимое для культивирования микроаэрофилов:
Ответ: присутствие до 5% О2

614. Требования, предъявляемые ко всем питательным средам, всё, кроме:
Ответ: наличие ферментов.

615. Дифференциально-диагностической средой для дифтерийного микроба является:
Ответ: верно все.

616. Среда для выделения спорообразующих анаэробов:
Ответ: верно все.

617. Определение МАФАнМ позволяет:
1 - судить об обсемененности исследуемого объекта,
2 - сделать предположение об эпидемиологической опасности исследуемого
объекта,
3 - при наличии МАФАнМ меньше нормы прекратить дальнейшие исследования,
4 - значительно превышенный показатель позволяет предположить увеличение
остальных нормативов, соответствующих НТД,
5 - этот показатель не дает возможности дать оценку исследуемому объекту.
Ответ: 1,2,4.

618. Микроорганизмы, нормируемые санитарно-микробиологическим исследованием предметов окружающей среды в родильном зале родильного дома при плановом контроле:
1)золотистый стафилококк
2)кишечная палочка
3)эпидермальный стафилококк
4)клостридии
5)сальмонеллы
Ответ: 1,2

619. Индикаторами оценки санитарно-гигиенического состояния воды являются:
1 - энтеробактерии
2 - шигеллы
3 - стафилакокки
4 - E.coli
5 - энтерококки
Ответ: 1,4,5.

620. Микроорганизмы, служащие СПМ для почвы:
1 - Cl.perfringens
2 - E.coli
3 - термофилы
4 - стафилококки
5 - коли-фаги
Ответ: 1,2,3,5.

621. Критерии годности питьевой воды:
1 - отсутствие общих колиформных бактерий
2 - коли-индекс менее 3
3 - отсутствие термотолерантных колиформных бактерий в 100 мл
4 - определение не более 50 КОЕ в 1 мл
5 - коли-титр более 300
Ответ: 1,2,3,4.

622. Наличие патогенных кишечных бактерий в пищевом продукте определяют:
1 - прямым посевом 1 г (мл) продукта на среды Эндо, ВСА Плоскирева
2 - прямым посевом 0,1 г (мл) продукта на элективные среды
3 - посевом 25 г (мл) продукта в среды обогащения
4 - посевом в среды Кесслер
5 - высевом на дифференциально-диагностические среды со сред обогащения
Ответ: 3,5.

623. Ход исследования при нормировании протея в 0,1 г твердого продукта (например: салат)
Ответ: после гомогенезации 10г продукта, осуществить его десятикратное разведение и засеять из него по 0,3 мл в 3 пробирки по Шукевичу.

624. Найти соответствия между исследуемым материалом и нормируемыми показателями при плановом санитарно-бактериологическом контроле в родовспомогательных учреждениях
1.грудное молоко
2. смывы с поверхностей
3. масло, используемое для обработки кожи новорожденного
4. смывы с рук хирурга

А) широкий перечень микроорганизмов
Б) S.aureus: БГКП
В) БГКП, S.aureus, ОМЧ
Г) S.aureus, энтеробактерии, P.aeruginosa
Ответ: 1-В, 2-Г, 3-Б, 4-А.

625. Найти соответствия нормируемой обсемененности 1м3 воздуха в конкретных помещениях роддомов в летнее время:
1. комната для сбора пастеризованного грудного молока
2. детские палаты до работы
3. детские палаты во время работы
4. процедурная до работы

А - не более 500 КОЕ
Б - не более 50 КОЕ
В - не более 1000 КОЕ
Г - не более 750 КОЕ
Ответ: 1-В, 2-А, 3-Г, 4-Б.

626. Найти одно соответствие между выбором питательной среды и методом осуществления посева при санитарно-микробиологическом контроле рук хирурга в ЛПУ в родовспомогательных учреждениях
1. МПА
2 сахарный бульон
3. тиогликолевая среда
4. Сабуро

А - рассев петлей смывной жидкости
Б - смывная жидкость глубинным методом
Г - дозированное внесение смыва в жидкую среду
В - посев шпаделем смывной жидкости
Ответ: 3-Г.

627. Методы, позволяющие осуществлять оценку санитарно-микробиологического контроля на стерильность инструментария:
1. культивирование на пит.средах
2. биохимическая идентификация
3. серотипирование
4. микроскопия
5. фаготипирование
Ответ: 1,4.

628. При определении на наличие патогенной флоры в сточных водах производится посев ниже предложенных объемов:
Ответ: 100, 10, 1 мл.

629. При санитарно-мкробиологическом исследовании бутилированной воды определяют показатели:
Ответ: ОКБ, ТКБ, МАФАнМ, P.aeruginosa.

630. Определение термофилов при санитарно-микробиологическом исследовании
позволяет:
1 - определить загрязнение исследуемого объекта навозами и компостом
2 - определить загрязнение воды
3 - определить эффективность автоклавирования консервов
4 - определить характер фекального загрязнения
5 - определить качественный состав других СПМ
Ответ: верно все.

631. Санитарно-микробиологические показатели, определяемые при контроле
качества пастеризованного молока:
Ответ: МАФАнМ, БГКП, стафилококк.

632. Найти ошибку в оценке роста на среде обогащения при контроле качества питьевой воды на ОКБ:
Ответ: учет роста на ЛПС только через 72 часа.

633. Найти одно соответствие условий культивирования к срокам при определении ТКБ на полужидкой лактозе:
1. 220 А) 24 часа
2. 370 Б) 48 часов
3. 440 В) 72 часа
4. -40 Г) 6-8 часов
Ответ: 3-А.

634. Для определения титра C.perfringens в почве необходимо засеять:
1. 0,1 г почвы,
2. 0,01 г,
3. 0,001 г,
4. 0,0001 г,
5. 1 г.
Ответ: 1,2,3,4.

635. Найти соответствия титров C.perfringens степени загрязненности почвы
1. чистая А) 0,01-0,001
2. слабо загрязненная Б) ниже 0,0001
3. умеренно загрязненная В) выше 0,1
4. сильнозагрязненная Г) 0,1-0,01
Ответ: 1-В, 2-Г, 3-А, 4-Б.

636. Найти соответствия титров E.coli степени загрязненности почвы

1. чистая А) 1-0,01
2. слабо загрязненная Б) 1 и выше
3. умеренно загрязненная В) 0,01 - 0,001
4. сильнозагрязненная Г) 0,001 и ниже
Ответ: 1-Б, 2-А, 3-В, 4-Г.

637. Выбрать перечень продуктов, в которых определяется L.monocitogenes в соответствии с СанПиНом № 4.01.071-03
1. молоко пастеризованное
2. сыры
3. свежее отжатые соки
4. салаты из сырых овощей
5. масло сливочное
Ответ: верно всё.

638. Лабораторный тест, положительные результаты которого с большой уверенностью указывают на инфекцию Streptococcus pyogenes:
1) наличие в мазках грамположительных кокков, располагающихся цепочками,
2) чувствительность к бацитрацину,
3) ?-гемолиза на КА,
4) гидролиз эскулина в присутствии солей желчных кислот.
Ответ: 1,2, 3.

639. Признаки, позволяющие дифференцировать энтерококки от стрептококков:
1) способность расти в присутствии 6% NaCI,
2) неприхотливость к питательным средам,
3) способность расти при рН 9,6,
4) каталазный тест.
Ответ: 1,2, 3.

640. К свойствам дифтерийного токсина относятся:
1) его образование кодирует ген tox +, 2) токсин состоит из двух компонентов,
3) обладает свойствами экзотоксина, синтизирующегося при инфицировании клеток ?-фагом,
4) обладает свойствами цитотоксина.
Ответ: 1,2,3,4.

641. Характеристики, указывающие на вирусную природу выделенного инфекционного агента:
1) проходит через фильтр с диаметром пор 0,2-0,22 мкм,
2) содержит только один тип нуклеиновой кислоты: либо ДНК, либо РНК,
3) устойчив к антибактериальным препаратам,
4) облигатный внутриклеточный паразит.
Ответ: 1,2, 3.

642. Факторы, определяющие вирулентность микроорганизмов:
1) токсигенность,
2) инвазивность,
3) инфекионность,
4) патогенность.
Ответ: 1,2, 3.

643. Факторы, определяющие патогенность Bordetella pertussis:
1) коклюшный токсин,
2) ворсинки,
3) гистамин-сенсебилизирующий фактор,
4) эндотоксин.
Ответ: 1,2,3,4.

644. Признаки, характерные для всех патогенных энтеробактерий:
1) ферментация глюкозы,
2) наличие О-Аг,
3) наличие ЛПС,
4) ферментация лактозы.
Ответ: 1,2, 3.

645. Основные биохимические особенности кампилобактеров группы C.jejuni:
1) восстанавливают нитраты,
2) образуют сероводород,
3) не образуют ацетоин,
4) разлагают углеводы с образованием кислоты.
Ответ: 1,2, 3.

646. Основные факторы патогенности кампилобактеров:
1) жгутики,
2) адгезины,
3) экзотоксины,
4) эндотоксины.
Ответ: 1,2,3,4.

647. Основные факторы патогенности Helicobacter pylori:
1) жгутики,
2) адгезины,
3) экзотоксины,
4) эндотоксины.
Ответ: 1,2, 3.

648. Основные свойства бактерий рода Prevotella:
1) образуют пигментированные колонии,
2) дают гемолиз на средах с кровью,
3) лабильны к действию солей желчных кислот,
4) чувствительны к действию ванкомицина.
Ответ: 1,2, 3.

649. Основные свойства бактерий рода Fusobacterium:
1) образуют пигментированные колонии,
2) дают гемолиз на средах с кровью,
3) образуют масляную кислоту и индол как основные продукты обмена,
4) лабильны к действию солей желчных кислот.
Ответ: 1,2,3,4.

650. Тесты, наиболее широко применяемые в диагностике лептоспирозов:
1) выявление возбудителя микроскопией окрашенных мазков,
2) выделение гемокультуры,
3) биологическая проба на кроликах,
4) выявление специфических антител.
Ответ: 2,4.

651. Свойства, характерные для Mycoplasma pneumoniae:
1) заражение обычно обусловлено ингалированием возбудителя,
2) распространены повсеместно, наиболее часто поражают младшие возрастные группы,
3) для роста требует сложных сред, с внесением холестерина,
4) не имеет клеточной стенки.
Ответ: 1,2,3,4

652. Наиболее характерные свойства Ureaplasma urealyticum:
1) ферментируют глюкозу и маннозу с образованием кислоты,
2) могут распространяться бессимптомными носителями,
3) утилизируют аргинин,
4) способны синтезировать уреазу,
Ответ: 2,4.

653. Основные серологические исследования, проводимые при поражениях ЦНС, вызванных различными возбудителями:
1) иммуноэлектрофорез,
2) латекс-агглютинация,
3) ИФА,
4) РСК,
Ответ: 1,2,3,4.

654. При исследовании бактериологическим методом гнойного содержимого раны посев осуществляют:
1) методом Голда,
2) пpямым методом,
3) методом десятикратных разведений,
4) методом посева шприцом с последующим распределением шпателем,
5) методом посева непосредственно тампоном.
Ответ: верно все.

655. Критерии этиологической значимости бактериологических находок УПЭ:
1) выделение микроба в чистой культуре,
2) выделение микробной ассоциации,
3) воспроизведение инфекции на лабораторных животных,
4) повторность выделения однотипного микроорганизма,
5) отсутствие высеваемости безусловно патогенной флоры.
Ответ: 1,4,5.

656. Эпидемиологически значимыми считают холерные вибрионы:
I - О1, не обладающие гемолитической активностью,
2 - "не О1", продуцирующие холероген,
3 - О 1, продуцирующие холероген,
4 - О139, не обладающие гемолитической активностью, но продуцирующие
холероген,
5 - "не О1", обладающие гемолитической активностью.
Ответ: 1, 2, 3, 4.

657. Основные дифференциальные признаки пневмококка от менингококка:
1-морфология клеток
2-морфология колоний
3-окраска по Граму
4-ферментативная активность
5-серологические свойства
6-оксидазная активность
7-каталазная активность
Ответ: 1, 3, 5.

658. Дифференциальные признаки пневмококков от других стрептококков:
1 - наличие капсулы
2 - склонны к быстрому аутолизу
3 - угнетение в пробе с оптахином
4 - способность ферментировать инулин
5 - дезоксихолатная проба
Ответ: 3, 4, 5.

659. Бактериологические методы исследования при назофарингитах
на первом этапе бактериологического исследования:
1 - посев на 0,1 % полужидкий агар
2 - сывороточный агар с ристомицином
3 - микроскопия препарата "толстая капля"
4 - микроскопия "нативного мазка"
5 - биологический метод
Ответ: I, 2.

660. Бактериологическое исследование СМЖ больного цереброспинальным менингитом
включает:
1 - посев на среду обогащения (полужидкий агар)
2 - посев на кровяной 5% агар с повышенным СО2
3 - посев на среду Эндо
4 - микроскопия нативного мазка
5 - постановка реакции коагглютинации
Ответ: I,2,4,5.

661. Для культивирования возбудителя кишечного иерсиниоза необходимо:
1-питательные среды, содержащие несколько источников питания,
2-оптимальная температура для роста 37°, 3-рост при 22-25 ,
4-культивирование на среде Эндо,
5-диапазон рН - 6,6-7,2,
Ответ: 3, 4, 5.

662. Лизогенная конверсия - это:
Ответ: изменение свойств клетки под влиянием фага.

663. Инфекционное заболевание характеризуется:
Ответ: цикличностью течения.

664. Основные факторы патогенности энтеропатогенных кишечных палочек:
Ответ: верно все.

665. Серодиагностика носительства брюшного тифа предполагает постановку:
Ответ: РПГА с цистеином.

666. Представители облигатной микрофлоры кишечника:
Ответ: бифидобактерии.

667. Бактероиды характеризуются следующими свойствами, кроме:
Ответ: образуют споры.

668. Факторы патогенности Yersinia enterocolitica:
Ответ: пдазмиднные ДНК.

669. Для пневмококка характерно:
Ответ: растет на кровяном агаре при повышенном содержании СО2.

670. Тест, позволяющий определить принадлежность к роду Acinetobacter:
Ответ: оксидаза (-)

671. Ключевой тест для идентификации синегнойной палочки:
Ответ: рост 420С (+).

672. Признак, определяющий род Staphylococcus:
Ответ: рост на средах с 6,5% NaCl.

673. Критерий, указывающий на "злостное" стафилококковое носительство:
Ответ: верно все.

674. Дифференциальный признак, позволяющий определить вид S. saprophyticus:
Ответ: окисление маннита.

675. Микроскопическое исследование целесообразно проводить при санитарно- микробиологическом контроле следующих пищевых продуктов:
Ответ: мяса.

676. На бак.исследование у больного с диагнозом "Пищевое отравление" забраны фекалии. На средах Плоскирева среди лактозо+ колоний отмечен рост мелкой (1мм) колонии лактозонегативной. На висмут-сульфит агаре роста нет. На Эндо при посеве методом Голда в 1 секторе отмечается рост лактозо + однотипных колоний, которые не дали агглютинацию с ОКА сывороткой. По результатам вторичной идентификации бактериолог акцентирует внимание на выделенной культуре E.aerogenes как этиологически значимой в обсемененности 105 КОЕ/г. Выбрать ошибку, допущенную бактериологом:
1) не учтено наличие лактоза - колонии на Плоскирева
2) не осуществлен посев на среду обогащения
3) не исследованы остатки продукта для подтверждения "Пищевого отравления"
4) не поставлена реакция агглютинации с аутоштаммом.
Ответ: 1,2, 3.

677. Бактериологом из сметаны при внезапном санитарно - бактериологическом контроле выделена культура, идентифицирована, как Salmonella. Однако, она была неагглютинабельна. Заключение бактериолог выдает, ограничиваясь указанием лишь родовой принадлежности. Действия, позволяющие осуществить идентификацию до серовара:
Ответ: восстановить агглютинабельность общепринятым методом.

678. Бактериологу на санитарно-бактериологическое исследование поступил сыр "Голландский" в вакуумной упаковке фирмы "Фуд-Мастер". Основываясь на отсутствии бактерий группы кишечной палочки (БГКП) в 0,001г твердых сыров (по нормативу), какое следует выбрать разведение продукта для посева:
Ответ: 10-3.

679. При контроле качества стерилизации хирургического халата через 24 ч. инкубации отмечается рост в двух пробирках с тиогликолевой средой, в остальных пробирках со средами Хоттингера и Сабуро рост отсутствует. Выбрать, какие из ниже перечисленных действий бактериолога верны:
Ответ: из пробирок с наличием роста осуществляют микроскопию, выдавая на этом основании результат о факте некачественной стерилизации.

680. Инкубация на пластинчатых средах в эксикаторе со свечей. На сахарном бульоне через 24 часа равномерное помутнение среды. На сывороточном агаре при посеве из разведения 10-4 высеяно 128 однотипных колоний, средних размеров 3-4 мм, слегка выпуклых, с ровными краями при касании петлей несколько вязкие. Из разведения 10-6 обнаружен рост 2-х аналогичных колоний. Биохимический ряд представлен следующими тестами: Глюкоза (КГ), лактоза -, Сим+, ацетат+, мал Na+, H2S-, мочевина +, VP +, подвижность +. Какой микроорганизм соответствует предложенному биохимическому ряду?
Ответ: энтеробактер аэрогенез.

681. На среде Эндо при качественном посеве обнаружен рост лактозонегативных колоний, которые идентифицированы как Enterobacter clocae. В заключении выдан отрицательный результат. Какой этиологически значимый агент упущен на этапе изучение культуральных свойств с учетом имеющегося роста большого количества лактозопозитивных колоний?
Ответ: E.coli (EPEC).

682. При посеве из 10-1 на среде Эндо обнаружен нежный рост, затянувший всю поверхность среды. А при изучении роста из разведения 10-4 на среде Эндо обнаружен рост 8 однотипных колоний, лактозонегативный, с ровными краями, средних размеров, слегка выпуклых. Интерес в биохимическом ряду представили следующие тесты: ф/а +, VP -, лактоза -, глюкоза (КГ), мочевина +, индол +, H2S - . Какой микроорганизм соответствует данному биохимическому ряду и описанным культуральным свойствам:
Ответ: M.morganii.

683. Идентифицировать выделенную культуру до соответствующей таксономической единицы на основании следующих биохимических свойств: оксидаза +, OF тест +, подвижность +, пигмент -, аргинин -, желатин -, лизин +, индол -, H2S -, рост при 420-, фенилаланин -, OF тест с 10% лактозой +.
Ответ: Pseudomonas cepaciae.

684. Идентифицировать выделенную культуру до соответствующей таксономической единицы на основании следующих биохимических свойств: оксидаза +, OF тест -, подвижность -, каталаза +, аргинин -, желатин ±, лизин -, H2S -, фенилаланин ±, OF тест с 10% лактозой -, рост при 420 -, индол -, рост на обычных пит.средах -, чувствительность к пенициллину +.
Ответ: Moraxella.

685. В соответствии с Приказом №113 педиатр у больного с диагнозом ангина осуществляет забор материала и отправляет на бак.исследование, по результатам которого выделены C.diphteriae тип gravis. Основываясь на это заключение, педиатр ставит диагноз: дифтерия. Бактериологом допущена ошибка при выдаче заключения, не указана:
Ответ: токсигенность.

686. У пациента, страдающего гнойничковыми поражениями кожи, был проведен посев отделяемого очагов поражения. На КА выросли мелкие желтые округлые колонии, окруженные зоной гемолиза. Их образовывали грамположительные каталазоположительные кокки, ферментирующие маннит и располагающиеся в мазках беспорядочными скоплениями. Какие из ниже указанных бактерий наиболее соответствуют описанным признакам?
Ответ: Staphylococcus aureus.

687. По результатам бак.исследования испражнения мужчины 20 лет с диагнозом ОКЗ, пат.флоры не обнаружено. Однако выделены С.freundii 105 КОЕ/г, E.cloacae 106КОЕ/г, S.aureus 102 КОЕ/г.
Ответ: этиологически значимые агенты инфекционно - воспалительного процесса кишечника представлены микстом: С.freundii 105, E.cloacae 106. Обсемененность S.aureus 102 соответствует допустимой норме.

688. На среде Плоскирева из разведения 10-4 высеяна 1 колония, на среде Эндо из этого же разведения 10-4 выделено 20 аналогичных по размерам и форме колоний. Указать достоверную обсемененность по условиям задачи:
Ответ: 2х106КОЕ/г.

689. Идентифицировать выделенную из раневого отделяемого культуру по совокупности свойств: отсутствие роста на МПА, на КА ? - гемолиз, по морфологии Гр+ диплококки, каталазоотрицательные, отсутствие роста при 450С, чувствительна к бацитрацину, не чувствительна к оптохину:
Ответ: S.pyogenes.

690. Идентифицировать выделенную культуру до соответствующей таксономической единицы на основании следующих культурально - биохимических свойств: оксидаза +, OF тест +, подвижность +, пигмент +, аргинин +, желатин +, лизин -,H2S -, рост при 420 +.
Ответ: Pseudomonas aeruginosa.


Назад к списку