Вопросы и ответы к тестам для сертификации медиков


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Инфекционные болезни

1. Больной зав. складом, житель Алматинской области, заболел остро с повышения температуры и появления признаков интоксикации. На коже предплечья появилась болезненная язва (на этом месте отмечал присосавшегося клеща), через день - лимфангит, затем умеренно болезненный лимфаденит подмышечной области. Объективно: состояние средней тяжести. На правом предплечье определяется сочная язва с гнойно-геморрагическим отделяемым, пальпируется увеличенный подмышечный лимфоузел- плотноватый, болезненный. О каком заболевании можно подумать?
Ответ: туляремия.

2. Вирус, не относящийся к группе герпесвирусам:
Ответ: вирус кори.

3. Симптом, характерный для артралгического варианта продрома вирусного гепатита:
Ответ: артралгии.

4. Симптомы, не относящиеся к сибиреязвенному карбункулу:
Ответ: местная температура, гиперемия, резкая боль.

5. Типичный клинический симптом стадии гиперкоагуляции ДВС-синдрома:
Ответ: кровь сворачивается в игле при попытке забора.

6. Типичное поражение ЦНС при лептоспирозе:
Ответ: серозный энцефалит.

7. Офтальмоплегический симптом при ботулизме не проявляется:
Ответ: слепота.

8. Не типичный признак поражения слюнных желез при паротитной инфекции:
Ответ: регионарный лимфаденит.

9. Характерный симптом катарального периода коклюша:
Ответ: сухой, непродуктивный кашель без патологии органов дыхания.

10. При каком гельминтозе возможно развитие желтухи:
Ответ: Описторхоз.

11. Симптомы начального периода столбняка:
Ответ: тризм жевательных мышц, дисфагия, "сардоническая улыбка".

12. Для бешенства в стадию возбуждения не характерно:
Ответ: энтероколит.

13. Симптом, не характерный для острого тонзиллита:
Ответ: отек подкожной клетчатки.

14. Симптом, характерный для диспептического варианта продрома вирусного гепатита:
Ответ: анорексия, дискомфорт в эпигастрии.

15. В разгар болезни сыпным тифом у больных наблюдаются все перечисленные симптомы, кроме:
Ответ: тугоподвижность суставов.

16. Поражение периферической нервной системы при бруцеллезе, за исключением:
Ответ: невралгии

17. Какой клинический симптом обуславливает тяжесть течения сибирской язвы:
Ответ: выраженность интоксикации ЦНС

18. Клинические симптомы 2-ой стадии ДВС-синдрома, за исключением:
Ответ: геморрагическая сыпь

19. Симптомы острой почечной недостаточности при лептоспирозе, за исключением:
Ответ: пиурия

20. Критерии тяжести ботулизма за исключением:
Ответ: нарушение зрения

21. Какой период в клинической картине бешенства не характерен для данного заболевания:
Ответ: период выздоровления

22. Не типичный симптом разгара коклюша:
Ответ: кровохаркание

23. Клиника каких гельминтозов протекает с повышением температуры тела:
Ответ: трихинеллез, описторхоз

24. Принципы лечения, направленные на уменьшение страданий больного бешенством:
Ответ: симптоматическая терапия.

25. Заболевания, не относящиеся к исходам острого тонзиллита:
Ответ: хронический гастрит

26. Какой симптом характерен для гриппоподобного варианта продрома вирусного гепатита:
Ответ: умеренная лихорадка, анорексия, резкая слабость

27. Типичное поражение слизистых ротоглотки при рецидиве вируса простого герпеса:
Ответ: афтозный стоматит

28. Характерные эпидемиологические особенности вирусных капельных инфекций все, кроме:
Ответ: формирование нестерильного иммунитета

29. Для кори характерна сыпь:
Ответ: пятнисто-папулезная

30. Патогномоничный симптом кори:
Ответ: пятна Бельского-Филатова-Коплика

31. Сыпь при кори появляется вначале на:
Ответ: на лице

32. Характерная особенность сыпи при кори:
Ответ: этапность высыпания

33. Для скарлатины характерна триада симптомов:
Ответ: интоксикация, ангина, сыпь

34. Характерные патоморфологические изменения при брюшном тифе:
Ответ: язвенно-некротической процесс в тонком кишечнике

35. При пальпации живота у больных брюшным тифом выявляются:
Ответ: болезненность в илеоцекальной области

36. Симптомы "тифозного статуса" у больных брюшным тифом все, кроме:
Ответ: возбуждение

37. При осмотре больных брюшным тифом выявляются:
Ответ: бледность кожных покровов, цианоз, акроцианоз.

38. При иерсиниозе бывает поражение кишечника в виде:
Ответ: всего перечисленного

39. К риккетсиозам не относится:
Ответ: лихорадка Ласа.

40. Симптомы, характерные для начального периода сыпного тифа:
Ответ: головная боль, высокая температура, "ломкость" сосудов.

41. Патогенетическое значение при Ку-лихорадке имеет:
Ответ: поражение ретикулогистиоцитарной системы.

42. Эффективная терапия при ВИЧ-инфекции предполагает назначение не менее:
Ответ: двух противовирусных препаратов.

43. В отличие от краснухи при кори не бывает:
Ответ: лимфаденит.

44. При неосложненной кори не следует назначать:
Ответ: антибиотики.

45. Ведущий путь передачи ВИЧ в мире:
Ответ: половой.

46. Какой путь инфицирования ВИЧ преобладает в Казахстане:
Ответ: инъекционный.

47. В основе иммунодефицита при ВИЧ лежит поражение:
Ответ: Т-лимфоцитов - хелперов.

48. Для первичного выявления ВИЧ-инфицированных используют:
Ответ: ИФА.

49. Для подтверждения диагноза при ВИЧ-инфекции используют:
Ответ: иммуноблот.

50. Факторами передачи ВИЧ являются все, кроме:
Ответ: мокрота.

51. Для I клинической стадии ВИЧ-инфекции характерны признаки:
Ответ: персистирующей генерализованной лимфаденопатии.

52. Во II клинической стадии ВИЧ-инфекции появляются симптомы:
Ответ: опоясывающего лишая.

53. Критерием постановки диагноза III клинической стадии ВИЧ-инфекции будет регистрация у больного:
Ответ: туберкулеза легких.

54. Укажите СПИД-индикаторное заболевание:
Ответ: церебральный токсоплазмоз.

55. Высокоактивная антиретровирусная терапия при ВИЧ-инфекции предполагает назначение:
Ответ: трех противовирусных препаратов.

56. Характерный признак менингококкемии
Ответ: появления геморрагический сыпи на 1 сутки болезни.

57. Клинический признак менингококкового менингита:
Ответ: все перечисленное

58. Основной фактор патогенеза гастроинтестинальной формы сальмонеллезной инфекции:
Ответ: кратковременная бактеремия и токсинемия.

59. Основной фактор патогенеза генерализованной формы сальмонеллеза:
Ответ: длительная бактеремия и эндотоксинемия.

60. Основное звено патогенеза при гриппе:
Ответ: вирусемия

61. Основной клинический симптом гриппа:
Ответ: кашель грубый, надсадный, мучительный.

62. Возбудители дифтерии относятся к роду:
Ответ: каринобактерий.

63. Возбудители дифтерии являются:
Ответ: не спорообразующими и грамположительными.

64. Дифтерийные микроорганизмы на объектах внешней среды:
Ответ: высокочувствительны к хлорсодержащим дезинфектантам.

65. Самое частое осложнение при менингококковом менингите:
Ответ: отек-набухание головного мозга.

66. Материалом для бактериологического исследования при менингококковом менингите является:
Ответ: ликвор.

67. К наиболее частым клиническим локализованным формам менингококковой инфекции относят:
Ответ: менингококковый назофарингит.

68. Ведущий синдром при тифоподобном варианте сальмонеллеза?
Ответ: интоксикационный.

69. Какой симптом со стороны желудочно-кишечного тракта наиболее характерен для сальмонеллеза:
Ответ: симптомы энтерита.

70. Основной метод лабораторной диагностики сальмонеллеза:
Ответ: бактериологический.

71. Синдром, характерный для тяжелого течения гриппа:
Ответ: нейротоксический.

72. Наводящими симптомами брюшного тифа являются все, кроме:
Ответ: неукротимая рвота.

73. Принципы диагностики бешенства все, кроме:
Ответ: бактериологический.

74. Ликворологические данные при лихорадочной форме клещевого энцефалита:
Ответ: отсутствие изменений.

75. При полиомиелической форме клещевого энцефалита преимущественно избирательно поражаются:
Ответ: клетка передних рогов шейного и верхнегрудного отдела спинного мозга.

76. Препарат для специфической этиотропной терапии клещевого энцефалита:
Ответ: донорский иммуноглобулин.

77. Путь передачи при дифтерии:
Ответ: воздушно-капельный.

78. Иммунитет после перенесенной дифтерии:
Ответ: активный антитоксический.

79. Выберите ведущий симптом, характерный для пищевых токсикоинфекций:
Ответ: рвота.

80. Выберите ведущий симптом, характерный для дегидратационного шока при пищевых токсикоинфекциях:
Ответ: гипотония.

81. Больной 19 лет поступил на 4 день болезни с жалобами на боли в горле, усиливающиеся при глотании. Температура тела 39?С. Лакунарный тонзиллит, фарингит, полиаденит с преимущественно шейным лимфаденитом, гепатоспленомегалия, умеренная желтушность склер и слизистой твердого неба. Число лейкоцитов - 12.300 в 1 мкл крови.
Ваш диагноз:
Ответ: инфекционный мононуклеоз.

82. Больная 52 лет поступила на 3 день болезни с болями в правом подреберье с иррадиацией в правую лопатку, слабостью, тошнотой, повторной рвотой. Заболевание развилось после употребления в пищу жирного плова. Желтушность кожи и слизистых выражена. Язык густо покрыт белым налетом. АД - 120/75 мм рт. ст., пульс - 96 ударов в 1 мин. При пальпации живота болезненность и легкое напряжение мышц в правом подреберье. Здесь определяется эластичный край печени и неотчетливо пальпируется дно желчного пузыря. Число лейкоцитов - 10.300 в 1 мкл крови, СОЭ - 10 мм/час, общий билирубин 120 мкмоль/литр, АЛТ - 0,62 мкмоль/литр. Ваш диагноз:
Ответ: созылмалы холецистит, ?ршуі, ?т тасты ауру.

83. Больной 62 лет в последние 6 месяцев отмечал потерю массы тела, нарастающую слабость, снижение аппетита. Беспокоил непостоянный кожный зуд. В течение последних 2 дней появилась желтуха, изменился цвет мочи и кала. Живот слегка вздут, пальпация безболезненная. Печень пальпируется на 1,5-2,0 см ниже реберного края. Положительный симптом Курвуазье. Найдите ошибку в плане обследования:
Ответ: дуоденальное зондирование.

84. Больная 42 лет поступила на 4 день болезни с нормальной температурой тела, тупыми болями по всему животу, больше слева, понос от 1 до 5 раз в сутки со слизью и кровью. Во время и после дефекации возникали тянущие боли в животе и чувство неполного опорожнения кишечника. Живот мягкий, болезненный при пальпации в левой подвздошной области. Определяется ограниченное местное вздутие толстой кишки в области селезеночной кривизны. Ведущие методы диагностики заболевания:
Ответ: ректороманоскопия, колоноскопия

85. Больной 19 лет поступил на 3 день болезни с жалобами на сухость во рту и припухлость в области околоушных слюнных желез. Слюнные железы увеличены до 2 степени, положительный симптом Мурсу. В этот же день температура тела 39?С, сильная головная боль, повторная рвота. Менингеальные симптомы слабо положительные. Число лейкоцитов - 5.400 в 1 мкл крови, СОЭ - 4 мм/час.
Ваш диагноз:
Ответ: паротитная инфекция, серозный менингит

86. Больная 34 лет обратилась с жалобами на сухость во рту. Легкое затруднение при глотании твердой пищи, вздутие живота, отсутствие самостоятельного стула в течение 2 суток. Слизистые рта суховаты, живот умеренно вздут, голос осипший, глотание твердой пищи затруднено, движения глазных яблок ограничено во все стороны, слабо выражен мидриаз со снижением зрачковых рефлексов.
Ваша тактика:
Ответ: госпитализация в инфекционный стационар

87. Больная 44 лет заболела через 21 час после употребления в пищу маринованных грибов. Вздутие живота, сухость во рту, двоение и расплывчатость предметов, нарастала слабость. Лицо амимичное, носогубные складки сглажены, умеренный птоз, движения глазных яблок ограничены во все стороны, умеренный мидриаз, дизартрия.
Найдите ошибку в назначениях:
Ответ: посевы кала, мочи, крови на ботулизм

88. Больной 53 лет поступил на 4 день болезни с жалобами на отечность лица. На правой щеке был "прыщик", который увеличился в размерах, появился отек лица. Болей не было. На левой щеке, в углу нижней челюсти пустула с венчиком из мелких пузырьков с геморрагическим содержимым. Отек на лице и шее до ключиц. Регионарные лимфатические узлы плотные, безболезненные.
Ваш диагноз?
Ответ: сибирская язва

89. Больной 26 лет заболел остро, температура тела 39?С, артралгии, головная боль, повторная рвота. На 3 день болезни резкая слабость, температура нормальная, головная боль, желтушность склер. Желтушность кожи умеренная, печень + 1 см от реберного края. Вечером этого же дня возбуждение, кричит, неадекватен, сопротивляется осмотру. Через час сознание отсутствует. Печень перкуторно с 6 по 9 ребро, по мочевому катетеру гематурия.
Ваш диагноз?
Ответ: острый вирусный гепатит В, фульминантная форма

90. Больная 17 лет поступила на 2 день болезни со схваткообразными болями в левой подвздошной области, частый жидкий скудный стул со слизью. Температура тела 38?С, сигмовидная кишка спазмирована, болезненная при пальпации, стул каловый с большим количеством слизи.
Найдите ошибку в обследовании:
Ответ: посев крови, мочи на дизентерию

91. Больной 28 лет заболел остро, повысилась температура тела, головная боль, рвота. Принимал антибиотики. На 4 день болезни участилась рвота, усилилась головная боль. Температура 39,2? С, рвота, печень +1,5 ниже реберного края, положительные менингеальные знаки. Показатели ликвора в пределах нормы. На 5 день болезни появилась желтуха, рвота с примесью крови, гематурия. На 6 день - возбуждение, кома.
Угрожающий синдром, вызвавший жизнеопасное состояние:
Ответ: острая печеночная энцефалопатия

92. Больная вернулась из Пакистана 2 недели назад. Накануне поступления появился жидкий стул 5-7 раз в сутки. В день обращения участился стул до 15 раз в сутки, в кале появилась густая слизь, пальпируется уплотненная слепая кишка, гепатомегалия.
Ваш диагноз:
Ответ: амебиаз

93. Больной 32 лет, житель сельской местности, содержит скот. Заболел остро, температура 38? С, боли в правом плечевом суставе, потливость. Кожные покровы влажные, гепатомегалия. Правый плечевой сустав отечен. Гиперемии и местной температуры нет.
Найдите ошибку в обследовании:
Ответ: посев кала, мочи на бруцеллез

94. Мужчина 50 лет обратился с жалобами на вздутие живота, уменьшение суточного диуреза. Живот увеличен в объеме, на стопах и голенях отеки, на коже живота расширена венозная сеть, субъиктеричность склер.
Найдите ошибку в плане обследования:
Ответ: дуоденальное зондирование

95. Житель сельской местности лихорадит в течение 7 дней от 38?С до 39,5 С.
Найдите ошибку в плане обследования:
Ответ: посев кала и мочи на дизентерию

96. У больной на 4 день болезни лакунарный тонзиллит, регионарный лимфаденит, температура тела 39,5? С.
При каком заболевании не встречается данное состояние:
Ответ: дифтерия ротоглотки, токсическая форма

97. У больного через 2 часа после употребления мороженного появились режущие боли в эпигастрии, тошнота, многократная рвота, 2-х кратный обильный водянистый стул, слабость, головокружение.
Найдите ошибку в плане лечения:
Ответ: левомицетин 2,0 грамма в сутки

98. Больная Д., 26 лет, ВИЧ-инфекция диагностирована 5 лет назад, половая жизнь с 15 лет (половые контакты, как правило, незащищенные), 5 лет назад в течение года употребляла наркотики внутривенно. Объективно: увеличены подмышечные и паховые лимфоузлы до 2-3 см, подвижные, безболезненные. На слизистой полости рта точечные белесоватые налеты. Отмечается эпидермофития гладкой кожи, гепатомегалия.
Иммунный статус: СД4 - 380 в 1 мкл., вирусная нагрузка 70 000 копий/мл.
Какая клиническая симптоматика определяет стадию заболевания?
Ответ: кандидоз полости рта

99. Больной С., 32 лет, ВИЧ-инфекция диагностирована 5 лет назад, 7 лет назад употреблял наркотики внутривенно в течение 2-х лет. В прошлом году перенес опоясывающий лишай. В течение последних 3-х месяцев периодически повышается температура тела, но не измеряет её, похудел на 3 кг. Объективно: увеличены заднешейные, подмышечные лимфоузлы до 1 - 2 см, подвижные, безболезненные.
Диагноз по классификации ВОЗ?
Ответ: ВИЧ-инфекция, III клиническая стадия

100. Больной К., 25 лет. Жалуется на появление летающих "мушек" в глазах и лихорадку в течение двух месяцев, потерю веса на 12 кг, слабость, потливость по ночам. При осмотре выявлены признаки ретинита.
Лабораторные данные: выявлены антитела к ВИЧ, число СД4 лимфоцитов 10 в 1 мкл., вирусная нагрузка 1 250 000 копий/мл
Ретинит у больного обусловлен:
Ответ: цитомегаловирусом

101. Больной О., 35 лет, ВИЧ-инфекция диагностирована 8 лет назад. Состояние тяжелое, жалобы на выраженную одышку даже в покое. Лихорадит, кожные покровы бледные, акроцианоз, пониженного питания.
Иммунный статус: СД 4 - 20 в 1 мкл, вирусная нагрузка - 1500 000 копий в мл.
Диагноз по классификации ВОЗ?
Ответ: ВИЧ-инфекция, IV клиническая стадия, пневмоцистная пневмония

102. Больной А., 28 лет, ВИЧ-инфекция диагностирована 2 недели назад. Состояние тяжелое, жалобы на затрудненное глотание, боль за грудиной при глотании, осиплость голоса. На слизистой полости рта белесоватый налет.
Какой клинической стадии по классификации ВОЗ соответствуют симптомы заболевания
Ответ: ВИЧ-инфекция, IV клиническая стадия

103. Больная Р., 15 лет, обратилась на 3-ий день заболевания. Заболела остро, с повышения температуры, болей в горле при глотании, головной боли. Принимала парацетамол, ципрофлоксацин, после чего заметила сыпь. При осмотре высоко лихорадит, на коже мелкоточечная сыпь на гиперемированном фоне. В зеве яркая гиперемия, лакунарная ангина.
О каком заболевании можно подумать?
Ответ: скарлатина

104. Больная Д., 47 лет, осмотрена на 4-ый день болезни. Началось заболевание с познабливания, повышения температуры, головной боли, бессонницы. Лихорадит, эйфорична, лицо гиперемировано, сомнительная ригидность затылочных мышц. Значительно приглушены тоны сердца, тахикардия, гипотония. После снятия манжетки от тонометра остались петехии.
Какой диагноз можно поставить в данном случае?
Ответ: сыпной тиф

105. Больной И., 25 лет, находится в стационаре 10 дней с диагнозом "Брюшной тиф", поступил на 8-ой день заболевания. Диагноз подтвержден выделением гемокультуры S. typhi, получает ампициллин 2,0/сут. Все дни лихорадил, сегодня температура нормальная, заторможен, в сознании. Пульс 102 в минуту, АД=90/60 мм рт. ст. Был дважды жидкий стул черного цвета. Какое осложнение развилось у больного?
Ответ: кишечное кровотечение

106. Больной З., 30 лет, находится в стационаре с диагнозом "Брюшной тиф", получает ампициллин 2,0/сут четвертый дня. Отмечает улучшение самочувствия. Температура утром была нормальной, вечером повышена до 38, сохраняется бледность кожных покровов, увеличение печени, относительная брадикардия. Лечебная тактика?
Ответ: продолжить лечение ампициллином

107. Больная А., 70 лет, жалуется на повышение температуры в течение 3-х дней, ощущение распирания в правой голени, слабость, головную боль, На правой голени - гиперемия с четкими границами, отек, увеличены до 1,5 см паховые лимфоузлы справа, пальпация их болезненна. Год назад лечилась амбулаторно по поводу рожистого воспаления правой голени, эритематозно-буллезной формы, получала пенициллин 4, 0 г/сут в течение 7 дней.

Какую антибактериальную терапию следует назначить по поводу рецидива рожистого воспаления?
Ответ: пенициллин

108. Больной Е., 20 лет, осмотрен на четвертый день болезни. Жалуется на ссаднение за грудиной, сухой кашель, слезотечение, светобоязнь, осиплость голоса. Принимал ампициллин с первого дня болезни, сегодня заметил сыпь. Лихорадит, на лице и шее сыпь пятнисто-папулезного характера. В легких везикулярное дыхание, рассеянные сухие хрипы. Диагноз?
Ответ: корь

109. Больной К., 35 лет, поступил 12 мая, на 3-ий день болезни, Житель Восточноказахстанской области. Лихорадит, на туловище и конечностях обильная сыпь пятнистого характера. Увеличен до 1,5 см шейный лимфоузел справа, на правом предплечье папула темно-красного цвета с черной корочкой, безболезненная при пальпации.
О каком заболевании можно подумать?
Ответ: клещевой сыпной тиф Северной Азии

110. Больной С., 22 лет, студент, обратился на 4-ый день болезни, принимал с первого дня болезни эритромицин. Лихорадит, лакунарная ангина, увеличены и болезненны при пальпации подчелюстные лимфоузлы с обеих сторон. На туловище и конечностях мелкоточечная сыпь на гиперемированном фоне. Отмечается гепатомегалия, стул жидкий с первого дня болезни 2-3 раза в день, без патологических примесей.
Ваш диагноз?
Ответ: псевдотуберкулез

111. У больного М., 19 лет, студента медицинского университета, приехавшего из Индии, отмечалось периодическое повышение температуры с ознобами и выраженной потливостью, гепатоспленомегалия, субиктеричная окраска склер. В мазке крови обнаружены Pl. vivax. Получил делагил в течение 3-х дней.
Какой препарат следует назначить для профилактики рецидивов трехдневной малярии?
Ответ: примахин

112. Больной С., 42 лет, две недели назад был в служебной командировке в Африке. Заболел остро, с повышения температуры с ознобом, потеет после приема жаропонижающих. В мазке крови обнаружены Pl. Falciparum. На фоне лечения делагилом состояние ухудшается, сознание - сопор. Пульс- 100 в минуту, АД=130/80 мм рт. ст.
Какое осложнение тропической малярии развилось у больного?
Ответ: малярийная кома

113. Больной Д., 32 лет поступил в стационар 10 ноября на 4 день болезни. Жалуется на повышение температуры с ознобами, боли в горле при глотании, насморк, жидкий стул 2 раза в день, снижение аппетита, слабость, головную боль. При осмотре отмечается краевая субиктеричность склер, катаральный тонзиллит, подчелюстной лимфаденит, гепатомегалия. Моча на ж/п положительная. Поставьте диагноз:
Ответ: иерсиниоз

114. Больная О., 16 лет, жалуется на сильную головную боль, повторную рвоту, сухой, болезненный кашель, резкую слабость. Болеет в течение недели, с 1-го дня принимала нерегулярно ампициллин, на 3-ий день болезни заметила появление сыпи на лице, затем на туловище и конечностях. При осмотре: температура субфебрильная, вялая, на лице и туловище пигментация пигментация, на ногах угасающая сыпь.
Поставьте диагноз?
Ответ: корь, менингоэнцефалит

115. После употребления в пищу немытых яблок больной поступил на 2 день болезни. Состояние средней тяжести. Температура 38,7оС. Схваткообразные боли в левой подвздошной области. Сигма спазмирована, болезненна при пальпации. Стул скудный, 6-7 раз в сутки.
Ваш диагноз?
Ответ: Острая дизентерия

116. Больной приехал из Индии (Бомбей). По приезде остро заболел с многократного обильного водянистого стула и обильной водянистой рвоты. Температура тела 35,10С. Кожные покровы сухие, тургор кожи снижен. Видимые слизистые сухие. Черты лица заострены. АД 70/40 мм рт. ст. ЧСС - 115 уд в 1 мин. Тоны сердца глухие. Голос осипший. Не мочился.
Ваш диагноз?
Ответ: Холера

117. Больной поступил в 1 день болезни. Заболел остро, через 3 часа после пребывания в гостях: боли в эпигастрии, тошнота, многократная рвота, частый жидкий стул. Температура 370 С, бледный, глаза запали. Спазма кишечника нет, болезненный в эпигастрии. Мочится. Стул обильный, водянистый, цвета "мясных помоев".
Ваш диагноз?
Ответ: Пищевая токсикоинфекция

118. У больного общая слабость, головная боль, боли в горле при глотании. Заболел остро, озноб, ломота в теле, общая слабость, боль в горле при глотании. Температура 39,60С, слизистая ротоглотки ярко гиперемирована. Гипертрофия небных миндалин, отек, в лакунах гнойные налеты, легко снимающиеся шпателем. Углочелюстные лимфоузлы 2 см в диаметре, эластичные, болезненные. Периферический пульс 100 уд. в мин. АД 120/80 мм рт. ст.
Найдите ошибку в назначении этиотропной терапии?
Ответ: Тетрациклин

119. У больного через 6 часов после употребления несвежего холодца, появились многократная рвота, частый жидкий водянистый стул, боли по всему животу. Температура тела нормальная, стул типа "мясных помоев", выраженная слабость, АД 80/50 мм рт. ст., пульс 100 уд. в 1 мин. По прекращению рвоты и поноса состояние быстро улучшилось.
Выберите признаки, характерные для пищевой токсикоинфекции, кроме:
Ответ: Рвота "кофейной гущей"

120. Больной 16 лет, поступил в тяжелом состоянии через 7 часов с момента заболевания. Начало с резкого озноба, головной боли, рвоты, повышения температуры тела до 39 0С. Через 4 часа на коже появилась обильная геморрагическая сыпь. При поступлении: температура 36,50С, одышка, цианоз, двигательное возбуждение, судороги, пульс нитевидный, АД 60/40 мм. рт. ст.
О каком осложнении надо думать?
Ответ: Инфекционно-токсический шок

121. Больной 16 лет, поступил в тяжелом состоянии через 7 часов с момента заболевания. Начало с резкого озноба, головной боли, рвоты, повышения температуры тела до 39 0С. Через 4 часа на коже появилась обильная геморрагическая сыпь. При поступлении: температура 36,50С, одышка, цианоз, двигательное возбуждение, судороги, пульс нитевидный, АД 60/40 мм. рт. ст.
Антибиотик выбора?
Ответ: левомицетина сукцинат

122. Больная поступила на 1 день болезни с жалобами на головную боль в лобной части, жар, насморк, сухой кашель, першение в горле. Заболела остро, температура 39,90 С, сильная головная боль, головная боль, слабость, артралгии, миалгии. Температура 39,60 С, лицо гиперемировано, инъекция склер и конъюнктив, светобоязнь, выделения из носа обильные, слизистые. Слизистые ротоглотки ярко-красные, на задней стенке зернистость. Кашель сухой, лающий, голос осипший.
Найдите ошибку в назначениях:
Ответ: Антибиотики

123. Больной 20 лет поступил на 1 день болезни. Заболел остро: в 2 часа ночи, температура 39,5С, сильная головная боль, принял таблетку аспирина, без эффекта, была обильная рвота, неприносящая облегчение. Стонет от головной боли, в сознании, вялый, заторможен. Общая кожная гиперестезия. Температура 39,2С. Не мочится, хотя мочевой пузырь переполнен. Ригидность мышц затылка 2 поперечных пальца. Симптом Кернига положительный с обеих сторон.
Ваш диагноз?
Ответ: Менингококковая инфекция

124. Больной заболел ночью, через 14 часов после употребления консервированных грибов. Появились боли в эпигастрии, тошнота и рвота, позже присоединились нарушение остроты зрения, затруднение глотания, мышечная слабость. На следующий день - двоение в глазах, афония, афагия. Температура тела 36,6оС, двусторонний птоз, мидриаз, анизокория, парез мягкого неба. Через 30 минут после осмотра возникло беспокойство, цианоз губ и кончика носа. АД - 140/90 мм рт.ст. Пульс - 132 ударов в 1 минуту. Тоны сердца глухие. Дыхание слабое, поверхностное. Число дыханий 38 в 1 мин.
Найдите ошибку в назначениях:
Ответ: Психотропные препараты

125. Больной заболел ночью, через 14 часов после употребления консервированных грибов. Появились боли в эпигастрии, тошнота и рвота, позже присоединились нарушение остроты зрения, затруднение глотания, мышечная слабость. На следующий день - двоение в глазах, афония, афагия. Температура тела 36,6оС, двусторонний птоз, мидриаз, анизокория, парез мягкого неба. Через 30 минут после осмотра возникло беспокойство, цианоз губ и кончика носа. АД - 140/90 мм рт.ст. Пульс - 132 ударов в 1 минуту. Тоны сердца глухие. Дыхание слабое, поверхностное. Число дыханий 38 в 1 мин. Ваш диагноз?
Ответ: Ботулизм

126. Больной поступил в 1 день болезни. Заболел остро, через 3 часа после пребывания в гостях: боли в эпигастрии, тошнота, многократная рвота, частый жидкий стул. Температура 370 С, бледный, глаза запали. Спазма кишечника нет, болезненный в эпигастрии. Мочится. Стул обильный, водянистый, цвета "мясных помоев".
Больному можно назначить, кроме:
Ответ: Антибиотики

127. Больной 20 лет поступил на 1 день болезни. Заболел остро: в 2 часа ночи, температура 39,50 С, сильная головная боль, принял таблетку аспирина, без эффекта, была обильная рвота, неприносящая облегчение. Стонет от головной боли, в сознании, вялый, заторможен. Общая кожная гиперестезия. Температура 39,20 С. Не мочится, хотя мочевой пузырь переполнен. Ригидность мышц затылка 2 поперечных пальца. Симптом Кернига положительный с обеих сторон.
План обследования для подтверждения диагноза, кроме?
Ответ: Рентгенография костей черепа

128. Больной приехал из Индии (Бомбей). По приезде остро заболел с многократного обильного водянистого стула и обильной водянистой рвоты. Температура тела 35,10С. Кожные покровы сухие, тургор кожи снижен. Видимые слизистые сухие. Черты лица заострены. АД 70/40 мм рт. ст. ЧСС - 115 уд в 1 мин. Тоны сердца глухие. Голос осипший. Не мочился.
Найдите ошибку в плане обследования:
Ответ: Бактериологический анализ мочи

129. Больной 16 лет, поступил в тяжелом состоянии через 7 часов с момента заболевания. Начало с резкого озноба, головной боли, рвоты, повышения температуры тела до 39 0С. Через 4 часа на коже появилась обильная геморрагическая сыпь. При поступлении: температура 36,50С, одышка, цианоз, двигательное возбуждение, судороги, пульс нитевидный, АД 60/40 мм. рт. ст. Ваш диагноз:
Ответ: Менингококковая инфекция. Менингококцемия

130. После употребления в пищу немытых яблок больной поступил на 2 день болезни. Состояние средней тяжести. Температура 38,7оС. Схваткообразные боли в левой подвздошной области. Сигма спазмирована, болезненна при пальпации. Стул скудный, 6-7 раз в сутки. Ошибка в плане обследования?
Ответ: Моча на дизентерию

131. Бактерионосительство - это:
а) инфекционный процесс, протекающий бессимптомно,
б) инфекционный процесс, протекающий с маловыраженными симптомами,
в) инфекционный процесс, не приводящий к манифестации патологического процесса,
г) все перечисленное.
Ответ: а, в

132. Назовите заболевания, имеющие склонность к формированию носительства:
а) брюшной тиф,
б) вирусный гепатит В,
в) вирусный гепатит А,
г) дизентерия,
д) холера.
Ответ: а, в, г, д

133. Кожные покровы являются входными воротами при следующих инфекциях:
а) рожа,
б) малярия,
в) сыпной тиф,
г) лептоспироз,
д) сибирская язва.
Ответ: а, в, г, д

134. К спектру неспецифических защитных механизмов организма человека относятся:
а) барьерная функция кожи,
б) низкая кислотность желудочного сока,
в) ферментативная активность желудочного содержимого,
г) наличие в организме ферментных систем - лизоцим, пропердин,
д) повышение секреции жидкости в кишечнике за счет активации аденилциклазы,
гуанилциклазы.
Ответ: а, в, г

135. При каких инфекционных заболеваниях основным методом лабораторной диагностики является паразитологический:
а) брюшной тиф,
б) малярия,
в) лейшманиоз,
г) амебиаз,
д) туляремия.
Ответ: б, в, г

136. При каких инфекционных заболеваниях основным методом лабораторной диагностики является бактериологический:
а) сальмонеллез,
б) орнитоз,
в) вирусный гепатит,
г) брюшной тиф,
д) менингококковая инфекция.
Ответ: а, г, д

137. При каких инфекционных заболеваниях основным методом лабораторной диагностики является серологический:
а) вирусный гепатит,
б) сыпной тиф,
в) дифтерия,
г) Ку-лихорадка,
д) корь.
Ответ: а, б, г, д

138. Отметьте комплекс противоэпидемических мероприятий в очаге брюшного тифа:
а) наблюдение контактных в течение 3-х недель,
б) однократное бактериологическое исследование испражнений контактных и исследование крови на реакцию агглютинации,
в) ежедневная термометрия,
г) госпитализация контактных,
д) фагирование.
Ответ: а, б, в, д

139. Характерные изменения со стороны органов пищеварительной системы при брюшном тифе:
а) "малиновый" язык,
б) язык утолщен, с отпечатками зубов,
в) живот втянут,
г) живот умеренно вздут вследствие метеоризма,
д) грубое урчание в слепой кишке.
Ответ: б, г, д

140. Симптомы кишечного кровотечения:
а) дегтеобразный стул (мелена),
б) температура тела снижается,
в) температура тела повышается,
г) АД понижается,
д) больной возбужден, эйфоричен.
Ответ: а, б, г

141. Перфоративному перитониту при брюшном тифе способствуют факторы:
а) нарушение диеты,
б) метеоризм, усиленная перистальтика,
в) грубая пальпация живота,
г) простудные заболевания,
д) интоксикация.
Ответ: а, б, в

142. Симптомы инфекционно-токсического шока при брюшном тифе:
а) резкое снижение температуры тела,
б) повышенное потоотделение,
в) тахикардия,
г) повышение АД,
д) олигурия.
Ответ: а, б, в, д

143. Назовите особенности паратифа А:
а) инкубационный период короче,
б) инкубационный период длиннее,
в) гиперемия лица, инъекция сосудов склер, герпес на губах,
г) бледность кожных покровов,
д) температура имеет постоянный характер,
е) температура чаще волнообразная.
Ответ: а, г, е

144. Особенности паратифа А:
а) характер высыпаний мономорфный,
б) полиморфизм высыпаний,
в) сыпь появляется в более ранние сроки (на 4-7 день),
г) сыпь появляется позже (на 11-14 день),
д) интоксикация умеренная,
е) интоксикация выраженная.
Ответ: б, в, д

145. Назовите особенности паратифа В:
а) начинается постепенно,
б) начинается остро,
в) температура волнообразная, короткая,
г) температура постоянная, длительная,
д) сыпь обильная, полиморфная,
е) сыпь единичная, розеолезно-папулезного характера
Ответ: б, в, д

146. На 1-ой неделе брюшного тифа возбудителей выделяют из:
а) кала,
б) мочи,
в) крови,
г) соскоба из розеол,
д) из всего перечисленного.
Ответ: в

147. На 2-ой - 3-ей неделе брюшного тифа возбудителей выделяют из:
а) кала,
б) мочи,
в) дуоденального содержимого,
г) соскоб из розеол,
д) из всего перечисленного.
Ответ: д

148. Брюшной тиф необходимо дифференцировать с:
а) лептоспирозом,
б) листериозом,
в) сыпным тифом,
г) малярией,
д) пневмонией.
Ответ: б, в, г, д

149. Антибактериальную терапию при брюшном тифе отменяют:
Ответ: на 10-ый день нормальной температуры.

150. Основные принципы лечения больных с брюшным тифом:
а) антибиотикотерапия,
б) дезинтоксикация,
в) восстановление водно-электролитного баланса,
г) нестероидные анаболики,
д) полноценная диета.
Ответ: а, б, г, д

151. Наиболее характерный признак генерализованных форм сальмонеллезов:
Ответ: высокая и продолжительная лихорадка.

152. Ведущий механизм развития развития сыпи при геморрагической лихорадке с почечным синдромом:
Ответ: токсико-аллергическое поражение сосудистой стенки.

153. Ведущий фактор патогенеза геморрагической лихорадки с почечным синдромом:
Ответ: токсический.

154. Кардинальные клинические признаки инфекционного мононуклеоза:
а) лихорадка постоянного типа,
б) лихорадка ремиттирующего типа,
в) генерализованная лимфаденопатия,
г) ангина,
д) паратонзиллярный абсцесс.
Ответ: б, в, г

155. Характерные изменения гемограммы при инфекционном мононуклеозе:
а) лейкопения,
б) умеренный лейкоцитоз,
в) лимфомоноцитопения,
г) лимфомоноцитоз,
д) появление атипичных мононуклеаров
Ответ: б, г, д

156. Лимфаденопатия при инфекционном мононуклеозе характеризуется увеличением:
Ответ: паховых, шейных, углочелюстных, подмышечных лимфоузлов, отсутствием спаянности их между собой, безболезненностью

157. Какие проявления включает в себя СПИД - ассоциированный комплекс:
а) лихорадка постоянного типа более 3 дней,
б) астенический синдром,
в) повышенная возбудимость,
г) протозойные инвазии кишечника,
д) поверхностные рецидивирующие грибковые, вирусные или бактерильные поражения кожи и слизистых.
Ответ: б, д

158. Из перечисленных осложнений, выберите наиболее часто встречающиеся при лептоспирозе:
Ответ: почечно-печеночная недостаточность.

159. Какой из перечисленных клинических синдромов не характерен для лептоспироза?
Ответ: дегидротационный.

160. Наиболее характерные проявления орнитоза:
а) поражение легких, б) интоксикация, в) поражение нервной системы, г) гепатолиенальный синдром, д) поражение сердечно-сосудистой системы.
Ответ: а, б, в

161. Назовите какие виды, обозначенные цифрами, вызывают заболевание, обозначенное буквами:
А) трехдневная малярия
Б) четырёхдневная малярия
В) оvale - малярия
Г) тропическая малярия.
1. P.malariae
2. P.falciparum
3. P.vivax
4. P.ovale.
Ответ: А - 3, Б - 1, В- 4, Г-2

162. Опорные симптомы малярии:
а) лихорадка постоянного типа,
б) приступообразная лихорадка,
в) ремиттирующая лихорадка,
г) анемия,
д) гепатоспленомегалия.
Ответ: б, г, д

163. Осложнения при тропической малярии:
а) малярийная кома,
б) острая почечная недостаточность,
в) острый массивный гемолиз,
г) гемоглобинурия,
д) энцефалит.
Ответ: а, б, в, г

164. Специфическая диагностика малярии:
а) паразитологический метод,
б) микроскопический метод,
в) биологический метод,
г) серологический метод,
д) аллергологический.
Ответ: б, г

165. Ведущие клинические симптомы висцерального лейшманиоза:
а) хроническое течение,
б) волнообразная лихорадка,
в) приступообразная лихорадка,
г) панцитопения,
д) лейкоцитоз.
Ответ: а, б, г

166. Характерные признаки при кожном лейшманиозе:
а) папула,
б) пустула,
в) везикула,
г) язва,
д) рубец.
Ответ: б, г, д

167. Какие мероприятия включает профилактика столбняка:
а) профилактика травм,
б) активная иммунизация анатоксином,
в) введение живой вакцины,
г) экстренная профилактика введением анатоксина и сыворотки,
д) профилактическое введение глюкокортикостероидов.
Ответ: а, б, г

168. Какие признаки отличают аденовирусную инфекцию от ангины:
а) ринофарингит,
б) тонзиллит,
в) лихорадка,
г) конъюнктивит,
д) гепатолиенальный синдром.
Ответ: а, г, д

169. Какие симптомы характерны для менингококкового менингита:
а) мучительная диффузная головная боль, б) сыпь,
в) рвота, не связанная с приемом пищи,
г) кожная гиперестезия,
д) менингеальные знаки.
Ответ: а, в, г, д

170. Характерные изменения в ликворе при менингококковом менингите:
а) мутная спинномозговая жидкость,
б) цитоз повышен за счет нейтрофилов,
в) цитоз повышен за счет лимфоцитов,
г) повышенное содержание глюкозы,
д) снижение содержания глюкозы.
Ответ: а, б, д

171. Какие синдромы будут свидетельствовать об отеке и набухании головного мозга:
а) судороги,
б) повышение черепного давления,
в) аритмия дыхания,
г) геморрагический синдром, спутанное сознание,
д) низкое артериальное давление, тахикардия.
Ответ: а, б, в

172. Критерии тяжести вирусных гепатитов:
а) выраженность симптомов печеночной интоксикации,
б) резко выраженная гепатомегалия,
в) интенсивная желтуха, г) повышение тимоловой пробы,
д) снижение протромбинового индекса.
Ответ: а, в, д

173. Симптомы печеночной интоксикации:
а) адинамия, астения, головная боль,
б) тошнота, рвота, анорексия, в) повышение температуры тела, г) увеличение размеров печени,
д) головокружение, расстройство сна.
Ответ: а, б, д

174. Типичные осложнения вирусных гепатитов:
а) гиповолемический шок,
б) острая печеночная энцефалопатия, в) инфекционно-токсический шок, г) ДВС-синдром, д) нейротоксикоз.
Ответ: б, г

175. Определите симптомокомплекс тифоподобной формы сальмонеллеза:
а) бледность лица,
б) возбуждение,
в) заторможенность,
г) длительная лихорадка,
д) сыпь.
Ответ: а, в, г, д

176. Какие симптомы сальмонеллеза не характерны для классической холеры:
а) лихорадка,
б) боли в животе,
в) жидкий стул,
г) тошнота,
д) рвота.
Ответ: а, б, г

177. В типичных случаях рожа начинается:
Ответ: с симптомов интоксикации, а затем через 12-24 часа появляются местные изменения.

178. Для локализованной формы дифтерии ротоглотки не характерно возникновение:
а) резкой боли в горле,
б) гиперемии зева,
в) пленчатых налетов на миндалинах, переходящих на дужки и язычок,
г) пленчатых налетов не переходящих за пределы миндалин,
д) повышение температуры тела.
Ответ: а, в

179. Какие заболевания передаются через укус насекомых, кроме:
Ответ: бруцеллеза.

180. Какие заболевания могут передаваться через укусы насекомых:
Ответ: геморрагические лихорадки.

181. При каких заболеваниях заражение происходит как алиментарным так и воздушно-пылевым путем:
Ответ: Ку-лихорадка.

182. Какое заболевание может передаваться через укусы клещей:
Ответ: геморрагические лихорадки.

183. Какие заболевания могут распространяться через молоко и молочные продукты, кроме:
Ответ: инфекционный мононуклеоз.

184. При каком заболевании выражен наследственный иммунитет (антитела передаются через плаценту и дети до 1 года обычно не восприимчивы):
Ответ: вирусный гепатит А.

185. Основные механизмы патогенеза сыпного тифа:
а) риккетсемия и токсинемия,
б) лимфангит и лимфаденит,
в) функциональные нарушения сосудистого аппарата,
г) генерализованный пантромбоваскулит,
д) распространенный ретикулоэндотелиоз,
е) острый менингоэнцефалит.
Ответ: а, в, г, е

186. Характерные клинические симптомы сыпного тифа:
а) упорная головная боль, гиперестезии,
б) эйфория,
в) заторможенность,
г) экзантема на 4-5 день болезни,
д) экзантема на 8-9 день болезни.
Ответ: а, б, г

187. Отличительные признаки эпидемического сыпного тифа от болезни Брилля:
а) указание в анамнезе на перенесенный сыпной тиф,
б) преобладание среди больных лиц пожилого возраста,
в) меньшая интенсивность симптомов,
г) первичность заболевания,
д) зимне-весенняя сезонность.
Ответ: а, б, в

188. Отличительные признаки экзантемы при сыпном тифе:
а) розеолезно-петихиальный характер,
б) папулезно-пятнистая,
в) одновременное появление на 4-5 день болезни,
г) появление в первые часы заболевания,
д) обилие.
Ответ: а, в, д

189. Укажите заболевание, к которому относятся 4 из 5-ти перечисленных признаков:
а) бубон,
б) лихорадка,
в) интоксикация,
г) инфекционно-токсический шок,
д) гиповолемический шок.
Ответ: Чума

190. Укажите заболевание, к которому относятся 4 из 5 перечисленных признаков бубона:
а) резкая болезненность,
б) плотность,
в) неподвижность,
г) невозможность прощупать отдельные лимфоузлы в конгломерате,
д) полиаденит.
Ответ: Чума.

191. Укажите заболевание, которому характерны 4 из 5 перечисленных признаков:
а) выраженная и длительная лихорадка,
б) некротическое изменение миндалин,
в) односторонность поражения,
г) образование бубона в области регионарных лимфоузлов,
д) желтуха.
Ответ: Туляремия

192. Укажите заболевание, к которому относятся 4 из 5 перечисленных признаков первичного кожного эффекта:
а) язва,
б) черный плотный струп,
в) отек,
г) отсутствие боли,
д) гнойно-геморрагическое отделяемое.
Ответ: Сибирская язва

193. Укажите заболевание, к которому могут относиться 4 из 5 перечисленных признаков:
а) частый жидкий водянистый стул,
б) частая водянистая рвота,
в) обезвоживание 3-4 степени,
г) гиповолемический шок,
д) скудный бескаловый стул с примесью слизи и прожилок крови
Ответ: Холера

194. Для какого заболевания характерны 4 из 5 перечисленных признаков:
а) длительная лихорадка,
б) тонзиллит,
в) генерализованная лимфаденопатия,
г) гепатоспленомегалия,
д) диарея.
Ответ: Инфекционный мононуклеоз.

195. Для какого заболевания характерны 4 из 5 перечисленных признаков:
а) мучительная диффузная головная боль,
б) кожная гипертензия,
в) рвота, не связанная с приемом пищи,
г) острое начало,
д) менингеальные знаки.
Ответ: Менингококковый менингит

196. Укажите заболевание, к которому относятся четыре из пяти перечисленных признаков:
а) желтуха,
б) полиаденит,
в) энтероколит,
г) ангина,
д) гиперспленизм.
Ответ: Иерсиниоз

197. Характерные признаки геморрагических лихорадок:
а) развитие универсального капилляротоксикоза,
б) развитие панваскулита,
в) интоксикационный синдром,
г) геморрагический синдром,
д) поражение желудочно-кишечного тракта.
Ответ: в, г

198. Для каких ОРВИ, обозначенных буквами характерен симптомокомплекс, обозначенный цифрами:
А. Парагрипп.
Б. Риновирусная инфекция.
В. Респираторно-синцитиальная вирусная инфекция.
1 - умеренная интоксикация,
2 - выраженная интоксикация,
3 - Ринит,
4 - преимущественное поражение гортани,
5 - преимущественное поражение нижних отделов дыхательных путей.
Ответ: А - 1,4. Б - 1,3. В - 1,5.

199. Основные моменты патогенеза чумы:
а) первичный аффект в месте внедрения возбудителя (3-4%),
б) 100% наличие первичного аффекта,
в) серозногеморрагический лимфаденит,
г) бактериемия и токсинемия,
д) образование вторичных септикопиемических очагов,
е) образование вторичных очагов не характерно.
Ответ: а, в, г, д.

200. Наиболее часто встречающиеся симптомы в раннем периоде чумы:
а) гиперпиретическая температура,
б) субфебрильная температура,
в) гиперемия лица,
г) "фулигинозный" язык,
д) язык "потерт мелом",
е) относительная брадикардия, гипотония,
и) токсическое поражение нервной системы.
Ответ: а, в, д, и

201. Специфические методы лабораторной диагностики чумы:
а) бактериоскопический,
б) аллергологический,
в) бактериологический,
г) биологический,
д) серологический.
Ответ: а, в, д

202. Тактика ведения больных чумой:
а) госпитализация по эпидемиологическим показаниям,
б) обязательная 100% госпитализация,
в) назначение стрептомицина, тетрациклина, левомицетина в больших дозах,
г) дезинтоксикация,
д) регидратация.
Ответ: б, в, г

203. Для ранней стадии инвазии при аскаридозе характерны:
Ответ: поражение легких.

204. Укажите наиболее часто встречающиеся осложнение кишечной фазы аскаридоза:
Ответ: непроходимость кишечника.

205. При трихинеллезе:
Ответ: ведущую роль в патогенезе играют токсикоаллергические реакции.

206. Какие клинические симптомы характерны для описторхоза:
а) аллергические проявления,
б) боли в области печени,
в) увеличение печени и желчного пузыря,
г) дизурические явления,
д) спленизм.
Ответ: а, б, в

207. Какой материал от больного микроскопируют для диагностики описторхоза:
а) кровь,
б) мочу,
в) дуоденальное содержимое,
г) кал,
д) мокроту.
Ответ: в, г

208. С какими заболеваниями следует дифференцировать эхинококкоз печени?
а) желчнокаменная болезнь,
б) вирусные гепатиты,
в) описторхоз,
г) цирроз - рак печени,
д) холецистит.
Ответ: а, б, в, г

209. Какие два органа поражаются наиболее часто при эхинококкозе:
а) головной мозг,
б) легкие,
в) сердце,
г) печень,
д) мочевой пузырь.
Ответ: б. г

210. Перечислите осложнения эхинококкоза печени:
а) разрыв кисты с обсеменением сколексами окружающих тканей,
б) абсцесс печени,
в) гиповолемический шок,
г) обтурационная желтуха,
д) артериальная гипертензия.
Ответ: а, б, г

211. Больной с признаками ангины, доставлен в лор-отделение. Умеренные боли в горле, затруднение глотания, гиперемия зева. Объективно: в ротоглотке отмечается с одной стороны поражение миндалины - увеличена, отечна, с некротическими налетами серовато-белого цвета, спаяна с подлежащей клетчаткой. Налеты с трудом снимаются, за пределы миндалины не распространяются. Пальпируются увеличенные шейные, околоушные, подмышечные лимфатические узлы.
О каком заболевании следует подумать?
Ответ: туляремия, ангинозно-бубонная форма.

212. У больного в течение 3-х дней наблюдается озноб, головная боль, ломота во всем теле, субфебрильная температура, боль в горле и по ходу трахеи, грубый лающий кашель, учащенное и затрудненное дыхание, обильные серозные выделения из носа, осиплость голоса.
Ваш предварительный диагноз?
Ответ: парагрипп.

213. Больной жалуется на ноющие боли в костях, суставах, мышцах, умеренную головную боль, заложенность носа, насморк, сухой кашель, небольшие боли в горле. Субфебрильная температура держится около 10-ти дней. Отмечаются боли в эпигастрии, 1-2 раза был жидкий стул. При осмотре отмечаются гиперемия лица, инъекция сосудов склер и конъюнктив, умеренная гиперемия и разрыхленность слизистой задней стенки глотки.
Ваш диагноз?
Ответ: аденовирусная инфекция.

214. Больной М., заболел остро, с головной боли в лобной области и орбитах глаз, озноба, ломоты в мышцах, в костях и суставах, боли в горле, заложенность носа, повышение температуры тела до 39о C. При осмотре на 2-й день болезни отмечены гиперемия и одутловатость лица, инъекция сосудов склер, насморк, сухой кашель, тахикардия.
О каком заболевании Вы подумаете?
Ответ: грипп.

215. Больной Ш., 20 лет, студент, живет в общежитии. Внезапно появилась тошнота, головокружение, температура тела повысилась до 39° С. Один раз был обильный стул энтеритного характера, после чего температура вдруг упала до 35° С. Чувство резкой слабости, холодный пот. Объективно: пульс не прощупывается, давление резко упало. Тахикардия до 120 уд/мин.
Наиболее вероятный диагноз и осложнение?
а) сальмонеллез,
б) иерсиниоз,
в) гиповолемический шок,
г) кишечное кровотечение,
д) инфекционно-токсический шок.
Ответ: а, д

216. Больная Д., накануне заболевания была на банкете. На другой день появились тошнота, рвота, боли в эпигастральной области, резчайшая мышечная слабость, стул энтеритного характера, сухость во рту, ослабление зрения, "сетка" перед глазами, чтение затруднено, носовой оттенок голоса, резкая одышка.
Ваш предварительный диагноз?
Ответ: ботулизм.

217. Больная Т., 16 лет, учащаяся лицея, где были случаи ОРЗ, поступила в клинику на 6 день болезни. Заболевание началось на фоне нормальной температуры с появления насморка и кашля. На 5 день болезни внезапно появилась температура до 40°С, состояние ухудшилось: появилась вялость, адинамия, резкая головная боль, частая рвота, не связанная с приемом пищи. При поступлении: общее состояние крайне тяжелое, сознание затуманено, на инъекции реагирует слабо. Зрачки расширены, на свет реагируют. Резко выражена ригидность мышц затылка, положительный симптом Кернига. Отмечается общая гиперестезия. В легких везикулярное дыхание. Тоны сердца глухие, пульс 130 ударов в мин., АД - 100/50 мм.рт.ст.
О каком заболевании следует думать?
Ответ: менингококковая инфекция, менингит.

218. У больной А., отмечается слабость, снижение аппетита, вялость, тяжесть в правом подреберье. Заболела 5 дней назад с насморка, повышения температуры до 38° С. Эпид. анамнез: часто выезжает в командировки, питается в общепите. Контакт с инфекционными больными отрицает. Объективно: кожные покровы и видимые слизистые желтушные, язык густо обложен, гепатоспленомегалия, моча темная, стул ахоличен.
О каком заболевании можно подумать?
Ответ: вирусный гепатит А.

219. Больной Р., студент из Африки, поступил с жалобами на периодические приступы лихорадки, сопровождающиеся ознобом, потливостью. Выражен гепатолиенальный синдром. На губах - герпетическая сыпь. В анализе крови: эритропения, снижение уровня гемоглобина.
С учетом клинико-эпидемиологических данных поставьте диагноз:
Ответ: малярия.

220. Больная 40 лет поступила в отделение на 13-й день болезни с жалобами на тошноту, рвоту, сонливость днем, бессонницу ночью, кровоточивость десен, потемнение мочи, ахоличный стул. Заболела постепенно с развития слабости, потери аппетита, появления болей в суставах, подъема температуры тела до 37,3° С. На 12-й день потемнела моча, обесцветился стул. При осмотре выявлена желтуха, гепатоспленомегалия.
О каком заболевании можно подумать?
Ответ: вирусный гепатит В.

221. Больная приехала в сентябре из шоп - тура в Пакистан, где пробыла неделю, заболела на следующий день после приезда - остро, с многократной рвоты и частого жидкого, водянистого стула. Температура 36° С. Появилась слабость, судорожные подёргивания конечностей, осиплость голоса. При осмотре: состояние тяжелое. Кожные покровы бледные, сухие, акроцианоз, черты лица заостренные, тоны сердца приглушены. АД 90/60 мм рт.ст. Живот втянут, мочи мало.
Назначьте план обследования больного:
а) бак. посев рвотных масс,
б) бак. посев кала,
в) бак. посев крови,
д) кровь на серологический анализ,
г) кал на микроскопический анализ.
Ответ: а, б, д

222. Больной поступил в отделение на 7-ой день болезни с жалобами на боли в горле, усиливающиеся при глотании, головную боль, тошноту, выраженную слабость, боли в суставах, потемнение мочи. При осмотре установлено: кожные покровы, склеры субъиктеричны, пальпируются шейные и подчелюстные лимфоузлы, в зеве - явления некротической ангины, гепатоспленомегалия, температура 38,5° С.
Ваш предварительный диагноз?
Ответ: инфекционный мононуклеоз.

223. Больная приехала в сентябре из шоп - тура в Пакистан, где пробыла неделю, заболела на следующий день после приезда - остро, с многократной рвоты и частого жидкого, водянистого стула. Температура 36° С. Появилась слабость, судорожные подёргивания конечностей, осиплость голоса. При осмотре: состояние тяжелое. Кожные покровы бледные, сухие, акроцианоз, черты лица заостренные, тоны сердца приглушены. АД 90/60 мм рт.ст. Живот втянут, мочи мало.
Поставьте диагноз:
Ответ: холера.

224. Больная 40 лет поступила в отделение на 13-й день болезни с жалобами на тошноту, рвоту, сонливость днем, бессонницу ночью, кровоточивость десен, потемнение мочи, ахоличный стул. Заболела постепенно с развития слабости, потери аппетита, появления болей в суставах, подъема температуры тела до 37,3° С. На 12-й день потемнела моча, обесцветился стул. При осмотре выявлена желтуха, гепатоспленомегалия.
Назначьте план обследования:
а) кровь на биохимический анализ,
б) кровь на иммунограмму,
в) кровь на ПЦР,
г) кровь на маркеры ВГ,
д) кровь на коагулограмму.
Ответ: а, г, д

225. Больному с подозрением на острую дизентерию назначено обследование.
Найдите ошибку в назначениях:
а) общий анализ крови,
б) посев кала,
в) посев мочи,
г) посев крови,
д) кровь на РПГА.
Ответ: в, г

226. Больной С., доставлен в тяжелом состоянии с жалобами на высокую температуру, сильную боль при глотании и при поворотах головы. Болен две недели. Терапевтом поставлен диагноз: Ангина. На 11 день болезни на коже туловища появилась зудящая сыпь. Объективно: температура тела 39,5° С, на теле сыпь пятнисто-папулезного характера. Яркая гиперемия зева. Миндалины значительно увеличены, покрыты обширным, сплошным серо-желтым налетом. Выраженный передне- и заднешейный лимфаденит. Гепатоспленомегалия.
О каком инфекционном заболевании можно подумать?
Ответ: иерсиниоз.

227. Больной К. 33 года обратился 16 августа с жалобами на головную боль, постепенно усиливающуюся в течение недели. Насморк, слабость, быструю утомляемость, повышение температуры тела до 37,8° С, которая держится около 7 дней, бессонницу, задержку стула до 3 - 4 дней. Из анамнеза: около двух недель назад отдыхал на Первомайских прудах 4 дня. Объективно: состояние больного средней тяжести. Больной заторможен, вялый, на вопросы отвечает не сразу. Кожные покровы бледные, сухие, на ощупь горячие. Периферические лимфатические узлы не увеличены. Над легкими выслушиваются рассеянные сухие хрипы. Приглушение тонов сердца. Ритм правильный, ЧСС 58 уд/мин. АД 90/60 мм рт.ст. Язык сухой, обложенный серовато-бурым налетом, края и кончик языка свободны от налета. Живот умеренно вздут. Отмечается укорочение перкуторного звука в правой подвздошной области. При пальпации здесь определяется грубое урчание слепой кишки и повышение болевой чувствительности. Незначительное увеличение селезенки. Стула не было.
В ОАК: Эр.- 4,2 х 10 /г, Нв - 140 г/л, ЦПК - 0,86, Л - 8,0 х 10 /л, СОЭ - 11 мм/час.
В ОАМ: незначительная протеинурия до 0,033 г/л.
О каком заболевании можно подумать?
Ответ: брюшной тиф.

228. В клинику поступил БОМЖ с диагнозом сальмонеллез. Выражен диарейный синдром, рвота. Завшивлен. Расширение вен и трофическая язва на голени. Нужно ли больного обследовать на СПИД и если "да", то указать по какой причине:
а) не нуждается,
б) нуждается,
в) как бомж,
г) так как болен сальмонеллезом,
д) так как завшивлен.
Ответ: б, в

229. Больная заболела остро: многократный водянистый жидкий стул и рвота, сухость во рту и жажда, быстро нарастающая мышечная слабость. Накануне прилетела из Карачи. При осмотре: кожные покровы бледные, с цианотичным оттенком, слизистые оболочки сухие, голос слабый, кратковременные тонические судороги мышц кистей, мочи нет. Температура тела субнормальная. Гипотония. Определяется спазм и умеренная болезненность по ходу тонкого кишечника. Стул обильный, водянистого характера, содержит плавающие хлопья.
О какой инфекции идет речь?
Ответ: холера.

230. Больной У., 49 лет. Обратился с жалобами на слабость, изменение голоса, невозможность глотания твердой пищи, поперхивание при глотании даже малых порций воды, диплопия, периодическое чувство нехватки воздуха. Заболел 7 дней назад. Через 48 часов после употребления в пищу соленой рыбы домашнего приготовления. На 3-4 день болезни появилась диплопия. Больной консультирован невропатологом, направлен в терапевтическое отделение. При поступлении: ЧДД - 24 в минуту, АД - 150/90 мм рт.ст., ЧСС - 78 в минуту. Мягкое нёбо свисает на корень языка, голос гнусавый. Движение глазных яблок ограничено во все стороны. Зрачки расширены. К вечеру развилось чувство нехватки воздуха. Лицо стало гиперемированным, дыхание учащенным - 38 за 1 минуту и поверхностным. Поставьте диагноз?
Ответ: ботулизм.

231. Больной У., 49 лет. Обратился с жалобами на слабость, изменение голоса, невозможность глотания твердой пищи, поперхивание при глотании даже малых порций воды, диплопия, периодическое чувство нехватки воздуха. Заболел 7 дней назад. Через 48 часов после употребления в пищу соленой рыбы домашнего приготовления. На 3-4 день болезни появилась диплопия. Больной консультирован невропатологом, направлен в терапевтическое отделение. При поступлении: ЧДД - 24 в минуту, АД - 150/90 мм рт.ст., ЧСС - 78 в минуту. Мягкое нёбо свисает на корень языка, голос гнусавый. Движение глазных яблок ограничено во все стороны. Зрачки расширены. К вечеру развилось чувство нехватки воздуха. Лицо стало гиперемированным, дыхание учащенным 38 за 1 минуту и поверхностным.
Какое развилось осложнение и признаки осложнения?
а) острая дыхательная недостаточность, обструктивная,
б) острая дыхательная недостаточность, нейропаралитическая,
в) диплопия,
г) тахипноэ,
д) сухость во рту.
Ответ: б, г

232. Больной осмотрен терапевтом в декабре. Жалобы на неустойчивость стула, снижение аппетита. Заболел в июле будучи на юге республики в селе у родственников, где пил воду из арыка. Жидкий стул со слизью и кровью от 4 до 10 раз в сутки и ноющая боль в правой подвздошной области. Лечился самостоятельно левомицетином, после чего понос прекратился, но после нарушения диеты появился вновь. При поступлении: температура тела 37,2° С. Пониженного питания, бледный, живот не вздут, болезнен в правой подвздошной области. Стул кашицеобразный, стекловидная слизь прокрашенная кровью. Предположительный диагноз и методы лабораторного исследования :
а) острая дизентерия,
б) амебная дизентерия,
в) брюшной тиф,
г) иерсиниоз,
д) сальмонеллез.
е) бактериологическое исследование испражнений,
ж) микроскопия кала, ректороманоскопия,
з) серологическое исследование крови,
и) бактериологическое исследование крови.
Ответ: б, ж

233. Больная 48 лет, осмотрена врачом терапевтом на 2-ой день болезни. Жалобы на схваткообразные боли в животе, тошноту, головную боль, жидкий стул до 25 раз в сутки, ложные позывы. При осмотре: температура тела 39,5° С, АД - 90/60 мм рт.ст., пульс - 120 ударов в минуту. При пальпации - боль в левой подвздошной области, сигмовидная кишка уплотнена. Стул бескаловый слизисто-кровянистый. Какие признаки острой дизентерии указывают на необходимость госпитализации в инфекционный стационар?
а) высокая лихорадка,
б) выраженность интоксикации,
в) явления гемоколита,
г) ложные позывы,
д) болезненность сигмовидной кишки.
Ответ: а, б, в

234. Больной 40 лет, осмотрен на 3-й день болезни с жалобами на боли в животе, лихорадку, понос, головную боль. Заболевание связывает с употреблением жареной утки. При осмотре: температура - 39° С, вялый, беспокоит жажда, АД - 90/60 мм рт.ст. Пульс - 100 ударов в минуту. Голос осипший. Тургор кожи снижен. Слизистые сухие. Живот слегка вздут, болезненный в эпигастрии и правой подвздошной области. Печень +1,0 см. Стул жидкий, обильный, зловонный со слизью. Мочится мало. Ваш диагноз и осложнение?
Ответ: сальмонеллез, инфекционно-токсический шок, гиповолемический шок.

235. Больной А. 20-ти лет, поступил на 1-ый день болезни с жалобами на слабость, боли в животе, понос, рвоту. Заболел остро. Накануне ел слегка подогретые блинчики с мясом, которые в течение суток стояли в комнате. К вечеру появились боли в эпигастральной области, тошнота, обильный понос, повторная рвота. При поступлении: состояние тяжёлое, температура - 35,5° С. Больной в сознании, бледен, черты лица заострены, глаза запавшие, тургор тканей снижен, голос осиплый, живот втянут, болезненный, стул обильный, пульс не определяется. АД- 40/30 мм рт.ст. ЧСС - 126 в 1 минуту. В день обращения не мочился, мочевой пузырь пуст. Между какими заболеваниями необходимо провести дифференциальный диагноз?
а) Холера, гиповолемический шок,
б) Сальмонеллез, гиповолемический шок,
в) Пищевая токсикоинфекция, гиповолемический шок,
г) Иерсиниоз,
д) Ротавирусная инфекция.
Ответ: б, в

236. Больной А. 20-ти лет, поступил на 1-ый день болезни с жалобами на слабость, боли в животе, понос, рвоту. Заболел остро. Накануне ел слегка подогретые блинчики с мясом, которые в течение суток стояли в комнате. К вечеру появились боли в эпигастральной области, тошнота, обильный понос, повторная рвота. При поступлении: состояние тяжёлое, температура - 35,5° С. Больной в сознании, бледен, черты лица заострены, глаза запавшие, тургор тканей снижен, голос осиплый, живот втянут, болезненный, стул обильный, пульс не определяется. АД- 40/30 мм рт.ст. ЧСС - 126 в 1 минуту. В день обращения не мочился, мочевой пузырь пуст.
Ваши терапевтические мероприятия?
а) в/в региратация,
б) пероральная регидратация,
в) промывание желудка,
г) кортикостероидные препараты,
д) цефалоспорины.
Ответ: а, в, г

237. Больной А., 40-ка лет поступил в клинику с жалобами на слабость, головную боль, боли в животе, частый стул до 10 раз. Болен 20 дней, все дни понос до 5 раз, боли в животе, температура субфебрильная. При поступлении состояние относительно удовлетворительное, определяется болезненность в правой подвздошной области, слепая кишка уплотнена. Стул жидкий, с примесью стекловидной слизи, перемешанной в кровью.
Ваш предварительный диагноз?
Ответ: амебная дизентерия.

238. У больного заболевание началось с появления желтухи без преджелтушного периода. Для исключения механической желтухи необходимо провести обследование:
а) общий анализ крови,
б) кровь на биохимический анализ,
в) кровь на белковые фракции,
г) моча на желчные пигиенты,
д) УЗИ органов брюшной полости.
Ответ: а, б, д

239. У больного 26-ти лет при осмотре в поликлинике выявлены: незначительная субъиктеричность видимых слизистых оболочек, лихорадка, увеличены все группы лимфоузлов, особенно заднешейные, гепатоспленомегалия, лакунарная ангина.
Для подтверждения диагноза необходимо назначить следующее обследование:
а) общий анализ крови,
б) кровь на реакцию Пауля-Буннеля,
в) кровь на маркеры вирусных гепатитов,
г) кровь, кал, моча, мазок из зева на иерсинии,
д) кровь на РПГА.
Ответ: а, б

240. Больной 40-ка лет, работник овощехранилища обратился в поликлинику с жалобами на высокую температуру, боли в горле, появление желтухи, боли в животе, тошноту, рвоту, жидкий стул. Пальпируются периферические лимфоузлы, гепатомегалия.
Для подтверждения диагноза необходимо назначить:
а) общий анализ крови,
б) кровь на маркеры вирусных гепатитов,
в) кровь, кал, моча, мазок из зева на иерсинии,
г) кровь на РПГА с иерсиниозным антигеном,
д) кровь на реакцию Пауля-Буннеля.
Ответ: а, в, г

241. У больного Н. на 20-ый день от начала заболевания брюшным тифом врач заподозрил кишечное кровотечение. Дальнейшая врачебная тактика:
Ответ: гемотрансфузии и введение кровозаменителей.

242. У больной В., на протяжении 6 месяцев периодически отмечались боли внизу живота, желеобразный жидкий стул (слизисто-кровянистый) калового характера до 4-6 раз в сутки. Накануне состояние резко ухудшилось, температура тела повысилась до 39оC, появились резкие боли в правой эпигастральной области, при дыхании стала щадить правую половину живота. Ухудшение состояния связано с:
Ответ: амебным абсцессом печени.

243. У больной с синдромом желтухи, лихорадки, гепатоспленомегалии проводится дифференциальный диагноз между вирусным гепатитом и иерсиниозом.
Какие лабораторные тесты помогут в дифференциальном диагнозе:
а) кровь на билирубин,
б) кровь на тимоловую пробу,
в) кровь на АЛТ,
г) кровь на лейкоформулу, СОЭ.
д) кровь на бак. посев.
Ответ: в, г

244. Больной К. 15-ти лет, заболел остро с повышения температуры тела до 38,0°С, затем присоединились умеренная головная боль, желтуха. При осмотре - умеренная желтуха, гепатомегалия, сохраняется субфебрильная температура. Для постановки предварительного диагноза (обозначен заглавными буквами) необходимо уточнить эпидемиологические данные (обозначены цифрами):
А - Иерсиниоз,
Б - Вирусный гепатит "А",
В - Инфекционный мононуклеоз,
1 - употребление салатов из свежих овощей,
2 - контакт с больным,
3 - употребление не кипяченной воды,
Ответ: А - 1, Б - 2,3, В - 2.

245. Больной 37 лет доставлен в инфекционную клинику без сознания с резко выраженной желтухой. Ощущается "печеночный" запах изо рта. Тоны сердца приглушены. Пульс ритмичный слабого наполнения, 120 ударов в минуту. АД - 110/70 мм рт.ст. При перкуссии нижний край печени определяется на 2,0 см выше реберной дуги по среднеключичной линии справа. Желтушность появилась за день до поступления в стационар, а за неделю до поступления началось "простудное заболевание".
Какое осложнение развилось у больного?
Ответ: острая печеночная энцефалопатия.

246. Больной 20-ти лет жалуется на чувство тяжести в эпигастрии. Считает себя больным 4 дня. Заболевание началось с ухудшения аппетита, появления рвоты, повышения температуры до 37,6 оC. Два дня назад заметил потемнение мочи.
В план обследования данного больного должно входить:
а) исследование мочи на желчные пигменты,
б) моча по Нечипоренко,
в) посев крови в желчный бульон,
г) определение в крови активности АлаТ,
д) кровь, кал, моча, мазок из зева на иерсиниоз.
Ответ: а, г

247. Больная Д., накануне заболевания была на банкете. На другой день появилась резчайшая мышечная слабость, тошнота, однократная рвота, сухость во рту, ощущение распирания в желудке, вздутие живота, запор, через несколько часов двоение в глазах, "туман" перед глазами, резкая одышка. Ваши неотложные мероприятия?
а) переливание крови,
б) гормоны,
в) искусственная вентиляция легких,
г) прозерин,
д) адреналин.
Ответ: в, г

248. Больной К., 20 лет , заболел остро с повышения температуры до 40°С, головной боли, снижения аппетита, слабости, болей в мышцах спины и конечностей. На следующий день появилась геморрагическая сыпь на стопах, голени, бедрах. Кожные покровы бледные. Отмечается ригидность затылочных мышц. АД 90/60 мм рт.ст., пульс 100 уд/мин.
В ОАК: лейкоцитов - 20 х10 /л. со сдвигом лейкоцитарной формулы влево до юных и миелоцитов, анэозинофилия, СОЭ - 40 мм/час, тромбоцитов 120 тыс.
В цереброспинальной жидкости: мутная, вытекает под давлением, реакция Панди (+++), белок 0,33 , сахар в норме. О каком заболевании можно думать?
Ответ: менингококковая инфекция, менингит+менингококкемия.

249. Больной 30 лет. Начало болезни постепенное - появились боли при глотании, малоинтенсивные, температура тела не выше 37,5°С. Был поставлен диагноз: Ангина. В течение 5 дней получал эритромицин. Улучшение не наступило - боли в горле усилились, температура тела повысилась до 39° С. У больного предположили паратонзиллярный абсцесс, в связи, с чем направлен в ЛОР-отделение. При осмотре зева: гиперемия слизистой оболочки душек, неба, миндалин, отечность языка. На обеих миндалинах пленчатые налеты сероватого цвета, шпателем снимаются с усилием, слизистая оболочка под ними кровоточит, налет плотный - на стекле не растирается.
Ваш предварительный диагноз?
Ответ: дифтерия.

250. Больная 20 лет, воспитатель детских яслей. Заболела остро. Температура повысилась до 38°С, с ознобом, головной болью, появилось першение в горле, насморк. Продолжала лихорадить в последующие дни. На 4 день усилились боли в горле. Направлена в стационар с диагнозом: фолликулярная ангина. При поступлении температура тела - 37,8°С, заложенность носа. При осмотре зева - яркая гиперемия, крупная зернистость задней стенки глотки, неба, миндалины гиперемированы, с рубцами, спаяны с дужками. Подчелюстные узлы увеличены незначительно. Односторонний фолликулярный конъюнктивит.
Уточнен эпид.анамнез: в яслях в последнее время регистрированы ОРВИ. К восьмому дню болезни температура тела нормализовалась, состояние больного улучшилось.
Ваш диагноз?
Ответ: инфекционный мононуклеоз.

251. В приемный покой хирургии доставлен больной с признаками перитонита. Из анамнеза: 12 дней постоянная лихорадка, нет аппетита, несколько раз жидкий стул без болевого синдрома в животе. Нарушен сон, адинамия, заторможенность, кожные покровы бледные.
О каком инфекционном заболевании можно думать?
Ответ: брюшной тиф .

252. Больной Б., охотник, доставлен с диагнозом "Крупозная пневмония". Заболел вчера: высокая лихорадка, сильные боли в груди. Возбужден, речь невнятная, выражена одышка, тахикардия, мокрота с кровью. Аускультативные данные весьма скудные.
Поставьте диагноз?
Ответ: легочная чума.

253. Больной А. охотник, 26 лет, обратился к окулисту с явлениями конъюнктивита. Объективно: на слизистой оболочке пораженного глаза эрозивно-язвенные изменения с выделением густого желтого гноя. Общее состояние тяжелое.
О каком заболевании следует подумать?
Ответ: туляремия.

254. Больной зав. складом, житель Алматинской области, заболел остро с повышения температуры и появления признаков интоксикации. На коже предплечья появилась болезненная язва (на этом месте отмечал присосавшегося клеща), через день - лимфангит, затем умеренно болезненный лимфаденит подмышечной области. Объективно: состояние средней тяжести, на предплечье язва сочная с гнойно-геморрагическим отделяемым, пальпируется увеличенный подмышечный лимфоузел - плотноватый, болезненный.
Какими методами лабораторной диагностики Вы уточните диагноз?

а) бактериоскопический,
б) бактериологический,
в) аллергологический,
г) серологический,
д) биологический.
Ответ: в, г, д

255. У больной А., отмечается слабость, снижение аппетита, вялость, тяжесть в правом подреберье. Заболела 5 дней назад с насморка, повышения температуры до 38° С. Объективно: кожные покровы и видимые слизистые желтушные, язык густо обложен, гепатоспленомегалия, моча темная, стул ахоличен.
Какие лабораторные анализы необходимо назначить для уточнения диагноза?
а) определение уровня трансаминаз в крови,
б) кровь на маркеры ВГ,
в) исследование мочи на присутствие желчных пигментов,
г) исследование белков и белковых фракций сыворотки крови,
д) исследование уровня иммуноглобулина сыворотки крови.
Ответ: а, б, в

256. Больной К., 19 лет заболел 2-3 недели назад, когда в области щеки появилась папула розового цвета, малоболезненная при пальпации, которая быстро стала расти, до образования язвы, с подрытыми краями, обильным сукровичным отделяемым. Общее состояние больного удовлетворительное. Из анамнеза известно, что больной подвергался укусам москитов.
О каком инфекционном заболевании Вы подумаете?
Ответ: кожный лейшманиоз.

257. Больной С., военнослужащий. Заболел месяц назад. Отмечались подъемы температуры до 39-40°С, лихорадка носила волнообразный характер. Увеличились печень, селезенка, плотной консистенции, полилимфаденопатия. Постепенно состояние больного ухудшалось: похудел, появились боли в левом подреберье. Нарастала анемия, лейкопения, СОЭ - 60 мм/час. Через 2 месяца развилась пневмония.
О каком инфекционном заболевании можно подумать?
Ответ: висцеральный лейшманиоз.

258. Больной У., заболел остро, с первых часов температура 40°С, беспокоит слабость, головная боль, боли в горле и в области шеи. В ротоглотке: при резко выраженном отеке миндалины соприкасаются, почти не оставляя просвета. Налет на миндалинах в виде нежной паутинообразной сети, легко снимается, но на этом же месте возникает вновь, переходит на дужки, маленький язычок, мягкое и твердое небо. Все шейные лимфатические узлы увеличены, болезненны. Отмечается отек шейной клетчатки до середины шеи. О каком заболевании можно подумать?
Ответ: дифтерия, токсическая форма.

259. Больной С., доставлен в тяжелом состоянии с жалобами на высокую температуру, сильную боль при глотании и при поворотах головы. Болен две недели. Терапевтом поставлен диагноз: Ангина. На 11 день болезни на коже туловища появилась зудящая сыпь. Объективно: температура тела 39,5° С, на теле пятнисто- папулезная сыпь. Яркая гиперемия зева. Миндалины значительно увеличены, покрыты обширным, сплошным серо-желтым налетом. Выраженный передне- и заднешейный лимфаденит. Гепатоспленомегалия.
Какое необходимо назначить лабораторное исследование для подтверждения диагноза?

а) мазок из зева на ВL,
б) кровь на гемокультуру,
в) мазок из зева, кровь, кал, моча на бак. посев,
д) кровь на РПГА,
г) реакция Пауля-Буннеля.
Ответ: в, д

260. Больной зав. складом, житель Алматинской области, заболел остро с повышения температуры и появления признаков интоксикации. На коже предплечья появилась болезненная язва (на этом месте отмечал присосавшегося клеща), через день - лимфангит, затем умеренно болезненный лимфаденит подмышечной области. Объективно: состояние средней тяжести. На правом предплечье определяется сочная язва с гнойно-геморрагическим отделяемым, пальпируется увеличенный подмышечный лимфоузел- плотноватый, болезненный. О каком заболевании можно подумать?
Ответ: туляремия.

261. Вирус, не относящийся к группе герпесвирусам:
Ответ: вирус кори.

262. Симптом, характерный для артралгического варианта продрома вирусного гепатита:
Ответ: артралгии.

263. Симптомы, не относящиеся к сибиреязвенному карбункулу:
Ответ: местная температура, гиперемия, резкая боль.

264. Типичный клинический симптом стадии гиперкоагуляции ДВС-синдрома:
Ответ: кровь сворачивается в игле при попытке забора.

265. Типичное поражение ЦНС при лептоспирозе:
Ответ: серозный энцефалит.

266. Офтальмоплегический симптом при ботулизме не проявляется:
Ответ: слепота.

267. Не типичный признак поражения слюнных желез при паротитной инфекции:
Ответ: регионарный лимфаденит.

268. Характерный симптом катарального периода коклюша:
Ответ: сухой, непродуктивный кашель без патологии органов дыхания.

269. При каком гельминтозе возможно развитие желтухи:
Ответ: Описторхоз.

270. Симптомы начального периода столбняка:
Ответ: тризм жевательных мышц, дисфагия, "сардоническая улыбка".

271. Для бешенства в стадию возбуждения не характерно:
Ответ: энтероколит.

272. Симптом, не характерный для острого тонзиллита:
Ответ: отек подкожной клетчатки.

273. Симптом, характерный для диспептического варианта продрома вирусного гепатита:
Ответ: анорексия, дискомфорт в эпигастрии.

274. В разгар болезни сыпным тифом у больных наблюдаются все перечисленные симптомы, кроме:
Ответ: тугоподвижность суставов.

275. Поражение периферической нервной системы при бруцеллезе, за исключением:
Ответ: невралгии

276. Какой клинический симптом обуславливает тяжесть течения сибирской язвы:
Ответ: выраженность интоксикации ЦНС

277. Клинические симптомы 2-ой стадии ДВС-синдрома, за исключением:
Ответ: геморрагическая сыпь

278. Симптомы острой почечной недостаточности при лептоспирозе, за исключением:
Ответ: пиурия

279. Критерии тяжести ботулизма за исключением:
Ответ: нарушение зрения

280. Какой период в клинической картине бешенства не характерен для данного заболевания:
Ответ: период выздоровления

281. Не типичный симптом разгара коклюша:
Ответ: кровохаркание

282. Клиника каких гельминтозов протекает с повышением температуры тела:
Ответ: трихинеллез, описторхоз

283. Принципы лечения, направленные на уменьшение страданий больного бешенством:
Ответ: симптоматическая терапия.

284. Заболевания, не относящиеся к исходам острого тонзиллита:
Ответ: хронический гастрит

285. Какой симптом характерен для гриппоподобного варианта продрома вирусного гепатита:
Ответ: умеренная лихорадка, анорексия, резкая слабость

286. Типичное поражение слизистых ротоглотки при рецидиве вируса простого герпеса:
Ответ: афтозный стоматит

287. Характерные эпидемиологические особенности вирусных капельных инфекций все, кроме:
Ответ: формирование нестерильного иммунитета

288. Для кори характерна сыпь:
Ответ: пятнисто-папулезная

289. Патогномоничный симптом кори:
Ответ: пятна Бельского-Филатова-Коплика

290. Сыпь при кори появляется вначале на:
Ответ: на лице

291. Характерная особенность сыпи при кори:
Ответ: этапность высыпания

292. Для скарлатины характерна триада симптомов:
Ответ: интоксикация, ангина, сыпь

293. Характерные патоморфологические изменения при брюшном тифе:
Ответ: язвенно-некротической процесс в тонком кишечнике

294. При пальпации живота у больных брюшным тифом выявляются:
Ответ: болезненность в илеоцекальной области

295. Симптомы "тифозного статуса" у больных брюшным тифом все, кроме:
Ответ: возбуждение

296. При осмотре больных брюшным тифом выявляются:
Ответ: бледность кожных покровов, цианоз, акроцианоз.

297. При иерсиниозе бывает поражение кишечника в виде:
Ответ: всего перечисленного

298. К риккетсиозам не относится:
Ответ: лихорадка Ласа.

299. Симптомы, характерные для начального периода сыпного тифа:
Ответ: головная боль, высокая температура, "ломкость" сосудов.

300. Патогенетическое значение при Ку-лихорадке имеет:
Ответ: поражение ретикулогистиоцитарной системы.

301. Эффективная терапия при ВИЧ-инфекции предполагает назначение не менее:
Ответ: двух противовирусных препаратов.

302. В отличие от краснухи при кори не бывает:
Ответ: лимфаденит.

303. При неосложненной кори не следует назначать:
Ответ: антибиотики.

304. Ведущий путь передачи ВИЧ в мире:
Ответ: половой.

305. Какой путь инфицирования ВИЧ преобладает в Казахстане:
Ответ: инъекционный.

306. В основе иммунодефицита при ВИЧ лежит поражение:
Ответ: Т-лимфоцитов - хелперов.

307. Для первичного выявления ВИЧ-инфицированных используют:
Ответ: ИФА.

308. Для подтверждения диагноза при ВИЧ-инфекции используют:
Ответ: иммуноблот.

309. Факторами передачи ВИЧ являются все, кроме:
Ответ: мокрота.

310. Для I клинической стадии ВИЧ-инфекции характерны признаки:
Ответ: персистирующей генерализованной лимфаденопатии.

311. Во II клинической стадии ВИЧ-инфекции появляются симптомы:
Ответ: опоясывающего лишая.

312. Критерием постановки диагноза III клинической стадии ВИЧ-инфекции будет регистрация у больного:
Ответ: туберкулеза легких.

313. Укажите СПИД-индикаторное заболевание:
Ответ: церебральный токсоплазмоз.

314. Высокоактивная антиретровирусная терапия при ВИЧ-инфекции предполагает назначение:
Ответ: трех противовирусных препаратов.

315. Характерный признак менингококкемии
Ответ: появления геморрагический сыпи на 1 сутки болезни.

316. Клинический признак менингококкового менингита:
Ответ: все перечисленное

317. Основной фактор патогенеза гастроинтестинальной формы сальмонеллезной инфекции:
Ответ: кратковременная бактеремия и токсинемия.

318. Основной фактор патогенеза генерализованной формы сальмонеллеза:
Ответ: длительная бактеремия и эндотоксинемия.

319. Основное звено патогенеза при гриппе:
Ответ: вирусемия

320. Основной клинический симптом гриппа:
Ответ: кашель грубый, надсадный, мучительный.

321. Возбудители дифтерии относятся к роду:
Ответ: каринобактерий.

322. Возбудители дифтерии являются:
Ответ: не спорообразующими и грамположительными.

323. Дифтерийные микроорганизмы на объектах внешней среды:
Ответ: высокочувствительны к хлорсодержащим дезинфектантам.

324. Самое частое осложнение при менингококковом менингите:
Ответ: отек-набухание головного мозга.

325. Материалом для бактериологического исследования при менингококковом менингите является:
Ответ: ликвор.

326. К наиболее частым клиническим локализованным формам менингококковой инфекции относят:
Ответ: менингококковый назофарингит.

327. Ведущий синдром при тифоподобном варианте сальмонеллеза?
Ответ: интоксикационный.

328. Какой симптом со стороны желудочно-кишечного тракта наиболее характерен для сальмонеллеза:
Ответ: симптомы энтерита.

329. Основной метод лабораторной диагностики сальмонеллеза:
Ответ: бактериологический.

330. Синдром, характерный для тяжелого течения гриппа:
Ответ: нейротоксический.

331. Наводящими симптомами брюшного тифа являются все, кроме:
Ответ: неукротимая рвота.

332. Принципы диагностики бешенства все, кроме:
Ответ: бактериологический.

333. Ликворологические данные при лихорадочной форме клещевого энцефалита:
Ответ: отсутствие изменений.

334. При полиомиелической форме клещевого энцефалита преимущественно избирательно поражаются:
Ответ: клетка передних рогов шейного и верхнегрудного отдела спинного мозга.

335. Препарат для специфической этиотропной терапии клещевого энцефалита:
Ответ: донорский иммуноглобулин.

336. Путь передачи при дифтерии:
Ответ: воздушно-капельный.

337. Иммунитет после перенесенной дифтерии:
Ответ: активный антитоксический.

338. Выберите ведущий симптом, характерный для пищевых токсикоинфекций:
Ответ: рвота.

339. Выберите ведущий симптом, характерный для дегидратационного шока при пищевых токсикоинфекциях:
Ответ: гипотония.

340. Больной 19 лет поступил на 4 день болезни с жалобами на боли в горле, усиливающиеся при глотании. Температура тела 39?С. Лакунарный тонзиллит, фарингит, полиаденит с преимущественно шейным лимфаденитом, гепатоспленомегалия, умеренная желтушность склер и слизистой твердого неба. Число лейкоцитов - 12.300 в 1 мкл крови.
Ваш диагноз:
Ответ: инфекционный мононуклеоз.

341. Больная 52 лет поступила на 3 день болезни с болями в правом подреберье с иррадиацией в правую лопатку, слабостью, тошнотой, повторной рвотой. Заболевание развилось после употребления в пищу жирного плова. Желтушность кожи и слизистых выражена. Язык густо покрыт белым налетом. АД - 120/75 мм рт. ст., пульс - 96 ударов в 1 мин. При пальпации живота болезненность и легкое напряжение мышц в правом подреберье. Здесь определяется эластичный край печени и неотчетливо пальпируется дно желчного пузыря. Число лейкоцитов - 10.300 в 1 мкл крови, СОЭ - 10 мм/час, общий билирубин 120 мкмоль/литр, АЛТ - 0,62 мкмоль/литр. Ваш диагноз:
Ответ: созылмалы холецистит, ?ршуі, ?т тасты ауру.

342. Больной 62 лет в последние 6 месяцев отмечал потерю массы тела, нарастающую слабость, снижение аппетита. Беспокоил непостоянный кожный зуд. В течение последних 2 дней появилась желтуха, изменился цвет мочи и кала. Живот слегка вздут, пальпация безболезненная. Печень пальпируется на 1,5-2,0 см ниже реберного края. Положительный симптом Курвуазье. Найдите ошибку в плане обследования:
Ответ: дуоденальное зондирование.

343. Больная 42 лет поступила на 4 день болезни с нормальной температурой тела, тупыми болями по всему животу, больше слева, понос от 1 до 5 раз в сутки со слизью и кровью. Во время и после дефекации возникали тянущие боли в животе и чувство неполного опорожнения кишечника. Живот мягкий, болезненный при пальпации в левой подвздошной области. Определяется ограниченное местное вздутие толстой кишки в области селезеночной кривизны. Ведущие методы диагностики заболевания:
Ответ: ректороманоскопия, колоноскопия

344. Больной 19 лет поступил на 3 день болезни с жалобами на сухость во рту и припухлость в области околоушных слюнных желез. Слюнные железы увеличены до 2 степени, положительный симптом Мурсу. В этот же день температура тела 39?С, сильная головная боль, повторная рвота. Менингеальные симптомы слабо положительные. Число лейкоцитов - 5.400 в 1 мкл крови, СОЭ - 4 мм/час.
Ваш диагноз:
Ответ: паротитная инфекция, серозный менингит

345. Больная 34 лет обратилась с жалобами на сухость во рту. Легкое затруднение при глотании твердой пищи, вздутие живота, отсутствие самостоятельного стула в течение 2 суток. Слизистые рта суховаты, живот умеренно вздут, голос осипший, глотание твердой пищи затруднено, движения глазных яблок ограничено во все стороны, слабо выражен мидриаз со снижением зрачковых рефлексов.
Ваша тактика:
Ответ: госпитализация в инфекционный стационар

346. Больная 44 лет заболела через 21 час после употребления в пищу маринованных грибов. Вздутие живота, сухость во рту, двоение и расплывчатость предметов, нарастала слабость. Лицо амимичное, носогубные складки сглажены, умеренный птоз, движения глазных яблок ограничены во все стороны, умеренный мидриаз, дизартрия.
Найдите ошибку в назначениях:
Ответ: посевы кала, мочи, крови на ботулизм

347. Больной 53 лет поступил на 4 день болезни с жалобами на отечность лица. На правой щеке был "прыщик", который увеличился в размерах, появился отек лица. Болей не было. На левой щеке, в углу нижней челюсти пустула с венчиком из мелких пузырьков с геморрагическим содержимым. Отек на лице и шее до ключиц. Регионарные лимфатические узлы плотные, безболезненные.
Ваш диагноз?
Ответ: сибирская язва

348. Больной 26 лет заболел остро, температура тела 39?С, артралгии, головная боль, повторная рвота. На 3 день болезни резкая слабость, температура нормальная, головная боль, желтушность склер. Желтушность кожи умеренная, печень + 1 см от реберного края. Вечером этого же дня возбуждение, кричит, неадекватен, сопротивляется осмотру. Через час сознание отсутствует. Печень перкуторно с 6 по 9 ребро, по мочевому катетеру гематурия.
Ваш диагноз?
Ответ: острый вирусный гепатит В, фульминантная форма

349. Больная 17 лет поступила на 2 день болезни со схваткообразными болями в левой подвздошной области, частый жидкий скудный стул со слизью. Температура тела 38?С, сигмовидная кишка спазмирована, болезненная при пальпации, стул каловый с большим количеством слизи.
Найдите ошибку в обследовании:
Ответ: посев крови, мочи на дизентерию

350. Больной 28 лет заболел остро, повысилась температура тела, головная боль, рвота. Принимал антибиотики. На 4 день болезни участилась рвота, усилилась головная боль. Температура 39,2? С, рвота, печень +1,5 ниже реберного края, положительные менингеальные знаки. Показатели ликвора в пределах нормы. На 5 день болезни появилась желтуха, рвота с примесью крови, гематурия. На 6 день - возбуждение, кома.
Угрожающий синдром, вызвавший жизнеопасное состояние:
Ответ: острая печеночная энцефалопатия

351. Больная вернулась из Пакистана 2 недели назад. Накануне поступления появился жидкий стул 5-7 раз в сутки. В день обращения участился стул до 15 раз в сутки, в кале появилась густая слизь, пальпируется уплотненная слепая кишка, гепатомегалия.
Ваш диагноз:
Ответ: амебиаз

352. Больной 32 лет, житель сельской местности, содержит скот. Заболел остро, температура 38? С, боли в правом плечевом суставе, потливость. Кожные покровы влажные, гепатомегалия. Правый плечевой сустав отечен. Гиперемии и местной температуры нет.
Найдите ошибку в обследовании:
Ответ: посев кала, мочи на бруцеллез

353. Мужчина 50 лет обратился с жалобами на вздутие живота, уменьшение суточного диуреза. Живот увеличен в объеме, на стопах и голенях отеки, на коже живота расширена венозная сеть, субъиктеричность склер.
Найдите ошибку в плане обследования:
Ответ: дуоденальное зондирование

354. Житель сельской местности лихорадит в течение 7 дней от 38?С до 39,5 С.
Найдите ошибку в плане обследования:
Ответ: посев кала и мочи на дизентерию

355. У больной на 4 день болезни лакунарный тонзиллит, регионарный лимфаденит, температура тела 39,5? С.
При каком заболевании не встречается данное состояние:
Ответ: дифтерия ротоглотки, токсическая форма

356. У больного через 2 часа после употребления мороженного появились режущие боли в эпигастрии, тошнота, многократная рвота, 2-х кратный обильный водянистый стул, слабость, головокружение.
Найдите ошибку в плане лечения:
Ответ: левомицетин 2,0 грамма в сутки

357. Больная Д., 26 лет, ВИЧ-инфекция диагностирована 5 лет назад, половая жизнь с 15 лет (половые контакты, как правило, незащищенные), 5 лет назад в течение года употребляла наркотики внутривенно. Объективно: увеличены подмышечные и паховые лимфоузлы до 2-3 см, подвижные, безболезненные. На слизистой полости рта точечные белесоватые налеты. Отмечается эпидермофития гладкой кожи, гепатомегалия.
Иммунный статус: СД4 - 380 в 1 мкл., вирусная нагрузка 70 000 копий/мл.
Какая клиническая симптоматика определяет стадию заболевания?
Ответ: кандидоз полости рта

358. Больной С., 32 лет, ВИЧ-инфекция диагностирована 5 лет назад, 7 лет назад употреблял наркотики внутривенно в течение 2-х лет. В прошлом году перенес опоясывающий лишай. В течение последних 3-х месяцев периодически повышается температура тела, но не измеряет её, похудел на 3 кг. Объективно: увеличены заднешейные, подмышечные лимфоузлы до 1 - 2 см, подвижные, безболезненные.
Диагноз по классификации ВОЗ?
Ответ: ВИЧ-инфекция, III клиническая стадия

359. Больной К., 25 лет. Жалуется на появление летающих "мушек" в глазах и лихорадку в течение двух месяцев, потерю веса на 12 кг, слабость, потливость по ночам. При осмотре выявлены признаки ретинита.
Лабораторные данные: выявлены антитела к ВИЧ, число СД4 лимфоцитов 10 в 1 мкл., вирусная нагрузка 1 250 000 копий/мл
Ретинит у больного обусловлен:
Ответ: цитомегаловирусом

360. Больной О., 35 лет, ВИЧ-инфекция диагностирована 8 лет назад. Состояние тяжелое, жалобы на выраженную одышку даже в покое. Лихорадит, кожные покровы бледные, акроцианоз, пониженного питания.
Иммунный статус: СД 4 - 20 в 1 мкл, вирусная нагрузка - 1500 000 копий в мл.
Диагноз по классификации ВОЗ?
Ответ: ВИЧ-инфекция, IV клиническая стадия, пневмоцистная пневмония

361. Больной А., 28 лет, ВИЧ-инфекция диагностирована 2 недели назад. Состояние тяжелое, жалобы на затрудненное глотание, боль за грудиной при глотании, осиплость голоса. На слизистой полости рта белесоватый налет.
Какой клинической стадии по классификации ВОЗ соответствуют симптомы заболевания
Ответ: ВИЧ-инфекция, IV клиническая стадия

362. Больная Р., 15 лет, обратилась на 3-ий день заболевания. Заболела остро, с повышения температуры, болей в горле при глотании, головной боли. Принимала парацетамол, ципрофлоксацин, после чего заметила сыпь. При осмотре высоко лихорадит, на коже мелкоточечная сыпь на гиперемированном фоне. В зеве яркая гиперемия, лакунарная ангина.
О каком заболевании можно подумать?
Ответ: скарлатина

363. Больная Д., 47 лет, осмотрена на 4-ый день болезни. Началось заболевание с познабливания, повышения температуры, головной боли, бессонницы. Лихорадит, эйфорична, лицо гиперемировано, сомнительная ригидность затылочных мышц. Значительно приглушены тоны сердца, тахикардия, гипотония. После снятия манжетки от тонометра остались петехии.
Какой диагноз можно поставить в данном случае?
Ответ: сыпной тиф

364. Больной И., 25 лет, находится в стационаре 10 дней с диагнозом "Брюшной тиф", поступил на 8-ой день заболевания. Диагноз подтвержден выделением гемокультуры S. typhi, получает ампициллин 2,0/сут. Все дни лихорадил, сегодня температура нормальная, заторможен, в сознании. Пульс 102 в минуту, АД=90/60 мм рт. ст. Был дважды жидкий стул черного цвета. Какое осложнение развилось у больного?
Ответ: кишечное кровотечение

365. Больной З., 30 лет, находится в стационаре с диагнозом "Брюшной тиф", получает ампициллин 2,0/сут четвертый дня. Отмечает улучшение самочувствия. Температура утром была нормальной, вечером повышена до 38, сохраняется бледность кожных покровов, увеличение печени, относительная брадикардия. Лечебная тактика?
Ответ: продолжить лечение ампициллином

366. Больная А., 70 лет, жалуется на повышение температуры в течение 3-х дней, ощущение распирания в правой голени, слабость, головную боль, На правой голени - гиперемия с четкими границами, отек, увеличены до 1,5 см паховые лимфоузлы справа, пальпация их болезненна. Год назад лечилась амбулаторно по поводу рожистого воспаления правой голени, эритематозно-буллезной формы, получала пенициллин 4, 0 г/сут в течение 7 дней.

Какую антибактериальную терапию следует назначить по поводу рецидива рожистого воспаления?
Ответ: пенициллин

367. Больной Е., 20 лет, осмотрен на четвертый день болезни. Жалуется на ссаднение за грудиной, сухой кашель, слезотечение, светобоязнь, осиплость голоса. Принимал ампициллин с первого дня болезни, сегодня заметил сыпь. Лихорадит, на лице и шее сыпь пятнисто-папулезного характера. В легких везикулярное дыхание, рассеянные сухие хрипы. Диагноз?
Ответ: корь

368. Больной К., 35 лет, поступил 12 мая, на 3-ий день болезни, Житель Восточноказахстанской области. Лихорадит, на туловище и конечностях обильная сыпь пятнистого характера. Увеличен до 1,5 см шейный лимфоузел справа, на правом предплечье папула темно-красного цвета с черной корочкой, безболезненная при пальпации.
О каком заболевании можно подумать?
Ответ: клещевой сыпной тиф Северной Азии

369. Больной С., 22 лет, студент, обратился на 4-ый день болезни, принимал с первого дня болезни эритромицин. Лихорадит, лакунарная ангина, увеличены и болезненны при пальпации подчелюстные лимфоузлы с обеих сторон. На туловище и конечностях мелкоточечная сыпь на гиперемированном фоне. Отмечается гепатомегалия, стул жидкий с первого дня болезни 2-3 раза в день, без патологических примесей.
Ваш диагноз?
Ответ: псевдотуберкулез

370. У больного М., 19 лет, студента медицинского университета, приехавшего из Индии, отмечалось периодическое повышение температуры с ознобами и выраженной потливостью, гепатоспленомегалия, субиктеричная окраска склер. В мазке крови обнаружены Pl. vivax. Получил делагил в течение 3-х дней.
Какой препарат следует назначить для профилактики рецидивов трехдневной малярии?
Ответ: примахин

371. Больной С., 42 лет, две недели назад был в служебной командировке в Африке. Заболел остро, с повышения температуры с ознобом, потеет после приема жаропонижающих. В мазке крови обнаружены Pl. Falciparum. На фоне лечения делагилом состояние ухудшается, сознание - сопор. Пульс- 100 в минуту, АД=130/80 мм рт. ст.
Какое осложнение тропической малярии развилось у больного?
Ответ: малярийная кома

372. Больной Д., 32 лет поступил в стационар 10 ноября на 4 день болезни. Жалуется на повышение температуры с ознобами, боли в горле при глотании, насморк, жидкий стул 2 раза в день, снижение аппетита, слабость, головную боль. При осмотре отмечается краевая субиктеричность склер, катаральный тонзиллит, подчелюстной лимфаденит, гепатомегалия. Моча на ж/п положительная. Поставьте диагноз:
Ответ: иерсиниоз

373. Больная О., 16 лет, жалуется на сильную головную боль, повторную рвоту, сухой, болезненный кашель, резкую слабость. Болеет в течение недели, с 1-го дня принимала нерегулярно ампициллин, на 3-ий день болезни заметила появление сыпи на лице, затем на туловище и конечностях. При осмотре: температура субфебрильная, вялая, на лице и туловище пигментация пигментация, на ногах угасающая сыпь.
Поставьте диагноз?
Ответ: корь, менингоэнцефалит

374. После употребления в пищу немытых яблок больной поступил на 2 день болезни. Состояние средней тяжести. Температура 38,7оС. Схваткообразные боли в левой подвздошной области. Сигма спазмирована, болезненна при пальпации. Стул скудный, 6-7 раз в сутки.
Ваш диагноз?
Ответ: Острая дизентерия

375. Больной приехал из Индии (Бомбей). По приезде остро заболел с многократного обильного водянистого стула и обильной водянистой рвоты. Температура тела 35,10С. Кожные покровы сухие, тургор кожи снижен. Видимые слизистые сухие. Черты лица заострены. АД 70/40 мм рт. ст. ЧСС - 115 уд в 1 мин. Тоны сердца глухие. Голос осипший. Не мочился.
Ваш диагноз?
Ответ: Холера

376. Больной поступил в 1 день болезни. Заболел остро, через 3 часа после пребывания в гостях: боли в эпигастрии, тошнота, многократная рвота, частый жидкий стул. Температура 370 С, бледный, глаза запали. Спазма кишечника нет, болезненный в эпигастрии. Мочится. Стул обильный, водянистый, цвета "мясных помоев".
Ваш диагноз?
Ответ: Пищевая токсикоинфекция

377. У больного общая слабость, головная боль, боли в горле при глотании. Заболел остро, озноб, ломота в теле, общая слабость, боль в горле при глотании. Температура 39,60С, слизистая ротоглотки ярко гиперемирована. Гипертрофия небных миндалин, отек, в лакунах гнойные налеты, легко снимающиеся шпателем. Углочелюстные лимфоузлы 2 см в диаметре, эластичные, болезненные. Периферический пульс 100 уд. в мин. АД 120/80 мм рт. ст.
Найдите ошибку в назначении этиотропной терапии?
Ответ: Тетрациклин

378. У больного через 6 часов после употребления несвежего холодца, появились многократная рвота, частый жидкий водянистый стул, боли по всему животу. Температура тела нормальная, стул типа "мясных помоев", выраженная слабость, АД 80/50 мм рт. ст., пульс 100 уд. в 1 мин. По прекращению рвоты и поноса состояние быстро улучшилось.
Выберите признаки, характерные для пищевой токсикоинфекции, кроме:
Ответ: Рвота "кофейной гущей"

379. Больной 16 лет, поступил в тяжелом состоянии через 7 часов с момента заболевания. Начало с резкого озноба, головной боли, рвоты, повышения температуры тела до 39 0С. Через 4 часа на коже появилась обильная геморрагическая сыпь. При поступлении: температура 36,50С, одышка, цианоз, двигательное возбуждение, судороги, пульс нитевидный, АД 60/40 мм. рт. ст.
О каком осложнении надо думать?
Ответ: Инфекционно-токсический шок

380. Больной 16 лет, поступил в тяжелом состоянии через 7 часов с момента заболевания. Начало с резкого озноба, головной боли, рвоты, повышения температуры тела до 39 0С. Через 4 часа на коже появилась обильная геморрагическая сыпь. При поступлении: температура 36,50С, одышка, цианоз, двигательное возбуждение, судороги, пульс нитевидный, АД 60/40 мм. рт. ст.
Антибиотик выбора?
Ответ: левомицетина сукцинат

381. Больная поступила на 1 день болезни с жалобами на головную боль в лобной части, жар, насморк, сухой кашель, першение в горле. Заболела остро, температура 39,90 С, сильная головная боль, головная боль, слабость, артралгии, миалгии. Температура 39,60 С, лицо гиперемировано, инъекция склер и конъюнктив, светобоязнь, выделения из носа обильные, слизистые. Слизистые ротоглотки ярко-красные, на задней стенке зернистость. Кашель сухой, лающий, голос осипший.
Найдите ошибку в назначениях:
Ответ: Антибиотики

382. Больной 20 лет поступил на 1 день болезни. Заболел остро: в 2 часа ночи, температура 39,5С, сильная головная боль, принял таблетку аспирина, без эффекта, была обильная рвота, неприносящая облегчение. Стонет от головной боли, в сознании, вялый, заторможен. Общая кожная гиперестезия. Температура 39,2С. Не мочится, хотя мочевой пузырь переполнен. Ригидность мышц затылка 2 поперечных пальца. Симптом Кернига положительный с обеих сторон.
Ваш диагноз?
Ответ: Менингококковая инфекция

383. Больной заболел ночью, через 14 часов после употребления консервированных грибов. Появились боли в эпигастрии, тошнота и рвота, позже присоединились нарушение остроты зрения, затруднение глотания, мышечная слабость. На следующий день - двоение в глазах, афония, афагия. Температура тела 36,6оС, двусторонний птоз, мидриаз, анизокория, парез мягкого неба. Через 30 минут после осмотра возникло беспокойство, цианоз губ и кончика носа. АД - 140/90 мм рт.ст. Пульс - 132 ударов в 1 минуту. Тоны сердца глухие. Дыхание слабое, поверхностное. Число дыханий 38 в 1 мин.
Найдите ошибку в назначениях:
Ответ: Психотропные препараты

384. Больной заболел ночью, через 14 часов после употребления консервированных грибов. Появились боли в эпигастрии, тошнота и рвота, позже присоединились нарушение остроты зрения, затруднение глотания, мышечная слабость. На следующий день - двоение в глазах, афония, афагия. Температура тела 36,6оС, двусторонний птоз, мидриаз, анизокория, парез мягкого неба. Через 30 минут после осмотра возникло беспокойство, цианоз губ и кончика носа. АД - 140/90 мм рт.ст. Пульс - 132 ударов в 1 минуту. Тоны сердца глухие. Дыхание слабое, поверхностное. Число дыханий 38 в 1 мин. Ваш диагноз?
Ответ: Ботулизм

385. Больной поступил в 1 день болезни. Заболел остро, через 3 часа после пребывания в гостях: боли в эпигастрии, тошнота, многократная рвота, частый жидкий стул. Температура 370 С, бледный, глаза запали. Спазма кишечника нет, болезненный в эпигастрии. Мочится. Стул обильный, водянистый, цвета "мясных помоев".
Больному можно назначить, кроме:
Ответ: Антибиотики

386. Больной 20 лет поступил на 1 день болезни. Заболел остро: в 2 часа ночи, температура 39,50 С, сильная головная боль, принял таблетку аспирина, без эффекта, была обильная рвота, неприносящая облегчение. Стонет от головной боли, в сознании, вялый, заторможен. Общая кожная гиперестезия. Температура 39,20 С. Не мочится, хотя мочевой пузырь переполнен. Ригидность мышц затылка 2 поперечных пальца. Симптом Кернига положительный с обеих сторон.
План обследования для подтверждения диагноза, кроме?
Ответ: Рентгенография костей черепа

387. Больной приехал из Индии (Бомбей). По приезде остро заболел с многократного обильного водянистого стула и обильной водянистой рвоты. Температура тела 35,10С. Кожные покровы сухие, тургор кожи снижен. Видимые слизистые сухие. Черты лица заострены. АД 70/40 мм рт. ст. ЧСС - 115 уд в 1 мин. Тоны сердца глухие. Голос осипший. Не мочился.
Найдите ошибку в плане обследования:
Ответ: Бактериологический анализ мочи

388. Больной 16 лет, поступил в тяжелом состоянии через 7 часов с момента заболевания. Начало с резкого озноба, головной боли, рвоты, повышения температуры тела до 39 0С. Через 4 часа на коже появилась обильная геморрагическая сыпь. При поступлении: температура 36,50С, одышка, цианоз, двигательное возбуждение, судороги, пульс нитевидный, АД 60/40 мм. рт. ст. Ваш диагноз:
Ответ: Менингококковая инфекция. Менингококцемия

389. После употребления в пищу немытых яблок больной поступил на 2 день болезни. Состояние средней тяжести. Температура 38,7оС. Схваткообразные боли в левой подвздошной области. Сигма спазмирована, болезненна при пальпации. Стул скудный, 6-7 раз в сутки. Ошибка в плане обследования?
Ответ: Моча на дизентерию

390. Бактерионосительство - это:
а) инфекционный процесс, протекающий бессимптомно,
б) инфекционный процесс, протекающий с маловыраженными симптомами,
в) инфекционный процесс, не приводящий к манифестации патологического процесса,
г) все перечисленное.
Ответ: а, в

391. Назовите заболевания, имеющие склонность к формированию носительства:
а) брюшной тиф,
б) вирусный гепатит В,
в) вирусный гепатит А,
г) дизентерия,
д) холера.
Ответ: а, в, г, д

392. Кожные покровы являются входными воротами при следующих инфекциях:
а) рожа,
б) малярия,
в) сыпной тиф,
г) лептоспироз,
д) сибирская язва.
Ответ: а, в, г, д

393. К спектру неспецифических защитных механизмов организма человека относятся:
а) барьерная функция кожи,
б) низкая кислотность желудочного сока,
в) ферментативная активность желудочного содержимого,
г) наличие в организме ферментных систем - лизоцим, пропердин,
д) повышение секреции жидкости в кишечнике за счет активации аденилциклазы,
гуанилциклазы.
Ответ: а, в, г

394. При каких инфекционных заболеваниях основным методом лабораторной диагностики является паразитологический:
а) брюшной тиф,
б) малярия,
в) лейшманиоз,
г) амебиаз,
д) туляремия.
Ответ: б, в, г

395. При каких инфекционных заболеваниях основным методом лабораторной диагностики является бактериологический:
а) сальмонеллез,
б) орнитоз,
в) вирусный гепатит,
г) брюшной тиф,
д) менингококковая инфекция.
Ответ: а, г, д

396. При каких инфекционных заболеваниях основным методом лабораторной диагностики является серологический:
а) вирусный гепатит,
б) сыпной тиф,
в) дифтерия,
г) Ку-лихорадка,
д) корь.
Ответ: а, б, г, д

397. Отметьте комплекс противоэпидемических мероприятий в очаге брюшного тифа:
а) наблюдение контактных в течение 3-х недель,
б) однократное бактериологическое исследование испражнений контактных и исследование крови на реакцию агглютинации,
в) ежедневная термометрия,
г) госпитализация контактных,
д) фагирование.
Ответ: а, б, в, д

398. Характерные изменения со стороны органов пищеварительной системы при брюшном тифе:
а) "малиновый" язык,
б) язык утолщен, с отпечатками зубов,
в) живот втянут,
г) живот умеренно вздут вследствие метеоризма,
д) грубое урчание в слепой кишке.
Ответ: б, г, д

399. Симптомы кишечного кровотечения:
а) дегтеобразный стул (мелена),
б) температура тела снижается,
в) температура тела повышается,
г) АД понижается,
д) больной возбужден, эйфоричен.
Ответ: а, б, г

400. Перфоративному перитониту при брюшном тифе способствуют факторы:
а) нарушение диеты,
б) метеоризм, усиленная перистальтика,
в) грубая пальпация живота,
г) простудные заболевания,
д) интоксикация.
Ответ: а, б, в

401. Симптомы инфекционно-токсического шока при брюшном тифе:
а) резкое снижение температуры тела,
б) повышенное потоотделение,
в) тахикардия,
г) повышение АД,
д) олигурия.
Ответ: а, б, в, д

402. Назовите особенности паратифа А:
а) инкубационный период короче,
б) инкубационный период длиннее,
в) гиперемия лица, инъекция сосудов склер, герпес на губах,
г) бледность кожных покровов,
д) температура имеет постоянный характер,
е) температура чаще волнообразная.
Ответ: а, г, е

403. Особенности паратифа А:
а) характер высыпаний мономорфный,
б) полиморфизм высыпаний,
в) сыпь появляется в более ранние сроки (на 4-7 день),
г) сыпь появляется позже (на 11-14 день),
д) интоксикация умеренная,
е) интоксикация выраженная.
Ответ: б, в, д

404. Назовите особенности паратифа В:
а) начинается постепенно,
б) начинается остро,
в) температура волнообразная, короткая,
г) температура постоянная, длительная,
д) сыпь обильная, полиморфная,
е) сыпь единичная, розеолезно-папулезного характера
Ответ: б, в, д

405. На 1-ой неделе брюшного тифа возбудителей выделяют из:
а) кала,
б) мочи,
в) крови,
г) соскоба из розеол,
д) из всего перечисленного.
Ответ: в

406. На 2-ой - 3-ей неделе брюшного тифа возбудителей выделяют из:
а) кала,
б) мочи,
в) дуоденального содержимого,
г) соскоб из розеол,
д) из всего перечисленного.
Ответ: д

407. Брюшной тиф необходимо дифференцировать с:
а) лептоспирозом,
б) листериозом,
в) сыпным тифом,
г) малярией,
д) пневмонией.
Ответ: б, в, г, д

408. Антибактериальную терапию при брюшном тифе отменяют:
Ответ: на 10-ый день нормальной температуры.

409. Основные принципы лечения больных с брюшным тифом:
а) антибиотикотерапия,
б) дезинтоксикация,
в) восстановление водно-электролитного баланса,
г) нестероидные анаболики,
д) полноценная диета.
Ответ: а, б, г, д

410. Наиболее характерный признак генерализованных форм сальмонеллезов:
Ответ: высокая и продолжительная лихорадка.

411. Ведущий механизм развития развития сыпи при геморрагической лихорадке с почечным синдромом:
Ответ: токсико-аллергическое поражение сосудистой стенки.

412. Ведущий фактор патогенеза геморрагической лихорадки с почечным синдромом:
Ответ: токсический.

413. Кардинальные клинические признаки инфекционного мононуклеоза:
а) лихорадка постоянного типа,
б) лихорадка ремиттирующего типа,
в) генерализованная лимфаденопатия,
г) ангина,
д) паратонзиллярный абсцесс.
Ответ: б, в, г

414. Характерные изменения гемограммы при инфекционном мононуклеозе:
а) лейкопения,
б) умеренный лейкоцитоз,
в) лимфомоноцитопения,
г) лимфомоноцитоз,
д) появление атипичных мононуклеаров
Ответ: б, г, д

415. Лимфаденопатия при инфекционном мононуклеозе характеризуется увеличением:
Ответ: паховых, шейных, углочелюстных, подмышечных лимфоузлов, отсутствием спаянности их между собой, безболезненностью

416. Какие проявления включает в себя СПИД - ассоциированный комплекс:
а) лихорадка постоянного типа более 3 дней,
б) астенический синдром,
в) повышенная возбудимость,
г) протозойные инвазии кишечника,
д) поверхностные рецидивирующие грибковые, вирусные или бактерильные поражения кожи и слизистых.
Ответ: б, д

417. Из перечисленных осложнений, выберите наиболее часто встречающиеся при лептоспирозе:
Ответ: почечно-печеночная недостаточность.

418. Какой из перечисленных клинических синдромов не характерен для лептоспироза?
Ответ: дегидротационный.

419. Наиболее характерные проявления орнитоза:
а) поражение легких, б) интоксикация, в) поражение нервной системы, г) гепатолиенальный синдром, д) поражение сердечно-сосудистой системы.
Ответ: а, б, в

420. Назовите какие виды, обозначенные цифрами, вызывают заболевание, обозначенное буквами:
А) трехдневная малярия
Б) четырёхдневная малярия
В) оvale - малярия
Г) тропическая малярия.
1. P.malariae
2. P.falciparum
3. P.vivax
4. P.ovale.
Ответ: А - 3, Б - 1, В- 4, Г-2

421. Опорные симптомы малярии:
а) лихорадка постоянного типа,
б) приступообразная лихорадка,
в) ремиттирующая лихорадка,
г) анемия,
д) гепатоспленомегалия.
Ответ: б, г, д

422. Осложнения при тропической малярии:
а) малярийная кома,
б) острая почечная недостаточность,
в) острый массивный гемолиз,
г) гемоглобинурия,
д) энцефалит.
Ответ: а, б, в, г

423. Специфическая диагностика малярии:
а) паразитологический метод,
б) микроскопический метод,
в) биологический метод,
г) серологический метод,
д) аллергологический.
Ответ: б, г

424. Ведущие клинические симптомы висцерального лейшманиоза:
а) хроническое течение,
б) волнообразная лихорадка,
в) приступообразная лихорадка,
г) панцитопения,
д) лейкоцитоз.
Ответ: а, б, г

425. Характерные признаки при кожном лейшманиозе:
а) папула,
б) пустула,
в) везикула,
г) язва,
д) рубец.
Ответ: б, г, д

426. Какие мероприятия включает профилактика столбняка:
а) профилактика травм,
б) активная иммунизация анатоксином,
в) введение живой вакцины,
г) экстренная профилактика введением анатоксина и сыворотки,
д) профилактическое введение глюкокортикостероидов.
Ответ: а, б, г

427. Какие признаки отличают аденовирусную инфекцию от ангины:
а) ринофарингит,
б) тонзиллит,
в) лихорадка,
г) конъюнктивит,
д) гепатолиенальный синдром.
Ответ: а, г, д

428. Какие симптомы характерны для менингококкового менингита:
а) мучительная диффузная головная боль, б) сыпь,
в) рвота, не связанная с приемом пищи,
г) кожная гиперестезия,
д) менингеальные знаки.
Ответ: а, в, г, д

429. Характерные изменения в ликворе при менингококковом менингите:
а) мутная спинномозговая жидкость,
б) цитоз повышен за счет нейтрофилов,
в) цитоз повышен за счет лимфоцитов,
г) повышенное содержание глюкозы,
д) снижение содержания глюкозы.
Ответ: а, б, д

430. Какие синдромы будут свидетельствовать об отеке и набухании головного мозга:
а) судороги,
б) повышение черепного давления,
в) аритмия дыхания,
г) геморрагический синдром, спутанное сознание,
д) низкое артериальное давление, тахикардия.
Ответ: а, б, в

431. Критерии тяжести вирусных гепатитов:
а) выраженность симптомов печеночной интоксикации,
б) резко выраженная гепатомегалия,
в) интенсивная желтуха, г) повышение тимоловой пробы,
д) снижение протромбинового индекса.
Ответ: а, в, д

432. Симптомы печеночной интоксикации:
а) адинамия, астения, головная боль,
б) тошнота, рвота, анорексия, в) повышение температуры тела, г) увеличение размеров печени,
д) головокружение, расстройство сна.
Ответ: а, б, д

433. Типичные осложнения вирусных гепатитов:
а) гиповолемический шок,
б) острая печеночная энцефалопатия, в) инфекционно-токсический шок, г) ДВС-синдром, д) нейротоксикоз.
Ответ: б, г

434. Определите симптомокомплекс тифоподобной формы сальмонеллеза:
а) бледность лица,
б) возбуждение,
в) заторможенность,
г) длительная лихорадка,
д) сыпь.
Ответ: а, в, г, д

435. Какие симптомы сальмонеллеза не характерны для классической холеры:
а) лихорадка,
б) боли в животе,
в) жидкий стул,
г) тошнота,
д) рвота.
Ответ: а, б, г

436. В типичных случаях рожа начинается:
Ответ: с симптомов интоксикации, а затем через 12-24 часа появляются местные изменения.

437. Для локализованной формы дифтерии ротоглотки не характерно возникновение:
а) резкой боли в горле,
б) гиперемии зева,
в) пленчатых налетов на миндалинах, переходящих на дужки и язычок,
г) пленчатых налетов не переходящих за пределы миндалин,
д) повышение температуры тела.
Ответ: а, в

438. Какие заболевания передаются через укус насекомых, кроме:
Ответ: бруцеллеза.

439. Какие заболевания могут передаваться через укусы насекомых:
Ответ: геморрагические лихорадки.

440. При каких заболеваниях заражение происходит как алиментарным так и воздушно-пылевым путем:
Ответ: Ку-лихорадка.

441. Какое заболевание может передаваться через укусы клещей:
Ответ: геморрагические лихорадки.

442. Какие заболевания могут распространяться через молоко и молочные продукты, кроме:
Ответ: инфекционный мононуклеоз.

443. При каком заболевании выражен наследственный иммунитет (антитела передаются через плаценту и дети до 1 года обычно не восприимчивы):
Ответ: вирусный гепатит А.

444. Основные механизмы патогенеза сыпного тифа:
а) риккетсемия и токсинемия,
б) лимфангит и лимфаденит,
в) функциональные нарушения сосудистого аппарата,
г) генерализованный пантромбоваскулит,
д) распространенный ретикулоэндотелиоз,
е) острый менингоэнцефалит.
Ответ: а, в, г, е

445. Характерные клинические симптомы сыпного тифа:
а) упорная головная боль, гиперестезии,
б) эйфория,
в) заторможенность,
г) экзантема на 4-5 день болезни,
д) экзантема на 8-9 день болезни.
Ответ: а, б, г

446. Отличительные признаки эпидемического сыпного тифа от болезни Брилля:
а) указание в анамнезе на перенесенный сыпной тиф,
б) преобладание среди больных лиц пожилого возраста,
в) меньшая интенсивность симптомов,
г) первичность заболевания,
д) зимне-весенняя сезонность.
Ответ: а, б, в

447. Отличительные признаки экзантемы при сыпном тифе:
а) розеолезно-петихиальный характер,
б) папулезно-пятнистая,
в) одновременное появление на 4-5 день болезни,
г) появление в первые часы заболевания,
д) обилие.
Ответ: а, в, д

448. Укажите заболевание, к которому относятся 4 из 5-ти перечисленных признаков:
а) бубон,
б) лихорадка,
в) интоксикация,
г) инфекционно-токсический шок,
д) гиповолемический шок.
Ответ: Чума

449. Укажите заболевание, к которому относятся 4 из 5 перечисленных признаков бубона:
а) резкая болезненность,
б) плотность,
в) неподвижность,
г) невозможность прощупать отдельные лимфоузлы в конгломерате,
д) полиаденит.
Ответ: Чума.

450. Укажите заболевание, которому характерны 4 из 5 перечисленных признаков:
а) выраженная и длительная лихорадка,
б) некротическое изменение миндалин,
в) односторонность поражения,
г) образование бубона в области регионарных лимфоузлов,
д) желтуха.
Ответ: Туляремия

451. Укажите заболевание, к которому относятся 4 из 5 перечисленных признаков первичного кожного эффекта:
а) язва,
б) черный плотный струп,
в) отек,
г) отсутствие боли,
д) гнойно-геморрагическое отделяемое.
Ответ: Сибирская язва

452. Укажите заболевание, к которому могут относиться 4 из 5 перечисленных признаков:
а) частый жидкий водянистый стул,
б) частая водянистая рвота,
в) обезвоживание 3-4 степени,
г) гиповолемический шок,
д) скудный бескаловый стул с примесью слизи и прожилок крови
Ответ: Холера

453. Для какого заболевания характерны 4 из 5 перечисленных признаков:
а) длительная лихорадка,
б) тонзиллит,
в) генерализованная лимфаденопатия,
г) гепатоспленомегалия,
д) диарея.
Ответ: Инфекционный мононуклеоз.

454. Для какого заболевания характерны 4 из 5 перечисленных признаков:
а) мучительная диффузная головная боль,
б) кожная гипертензия,
в) рвота, не связанная с приемом пищи,
г) острое начало,
д) менингеальные знаки.
Ответ: Менингококковый менингит

455. Укажите заболевание, к которому относятся четыре из пяти перечисленных признаков:
а) желтуха,
б) полиаденит,
в) энтероколит,
г) ангина,
д) гиперспленизм.
Ответ: Иерсиниоз

456. Характерные признаки геморрагических лихорадок:
а) развитие универсального капилляротоксикоза,
б) развитие панваскулита,
в) интоксикационный синдром,
г) геморрагический синдром,
д) поражение желудочно-кишечного тракта.
Ответ: в, г

457. Для каких ОРВИ, обозначенных буквами характерен симптомокомплекс, обозначенный цифрами:
А. Парагрипп.
Б. Риновирусная инфекция.
В. Респираторно-синцитиальная вирусная инфекция.
1 - умеренная интоксикация,
2 - выраженная интоксикация,
3 - Ринит,
4 - преимущественное поражение гортани,
5 - преимущественное поражение нижних отделов дыхательных путей.
Ответ: А - 1,4. Б - 1,3. В - 1,5.

458. Основные моменты патогенеза чумы:
а) первичный аффект в месте внедрения возбудителя (3-4%),
б) 100% наличие первичного аффекта,
в) серозногеморрагический лимфаденит,
г) бактериемия и токсинемия,
д) образование вторичных септикопиемических очагов,
е) образование вторичных очагов не характерно.
Ответ: а, в, г, д.

459. Наиболее часто встречающиеся симптомы в раннем периоде чумы:
а) гиперпиретическая температура,
б) субфебрильная температура,
в) гиперемия лица,
г) "фулигинозный" язык,
д) язык "потерт мелом",
е) относительная брадикардия, гипотония,
и) токсическое поражение нервной системы.
Ответ: а, в, д, и

460. Специфические методы лабораторной диагностики чумы:
а) бактериоскопический,
б) аллергологический,
в) бактериологический,
г) биологический,
д) серологический.
Ответ: а, в, д

461. Тактика ведения больных чумой:
а) госпитализация по эпидемиологическим показаниям,
б) обязательная 100% госпитализация,
в) назначение стрептомицина, тетрациклина, левомицетина в больших дозах,
г) дезинтоксикация,
д) регидратация.
Ответ: б, в, г

462. Для ранней стадии инвазии при аскаридозе характерны:
Ответ: поражение легких.

463. Укажите наиболее часто встречающиеся осложнение кишечной фазы аскаридоза:
Ответ: непроходимость кишечника.

464. При трихинеллезе:
Ответ: ведущую роль в патогенезе играют токсикоаллергические реакции.

465. Какие клинические симптомы характерны для описторхоза:
а) аллергические проявления,
б) боли в области печени,
в) увеличение печени и желчного пузыря,
г) дизурические явления,
д) спленизм.
Ответ: а, б, в

466. Какой материал от больного микроскопируют для диагностики описторхоза:
а) кровь,
б) мочу,
в) дуоденальное содержимое,
г) кал,
д) мокроту.
Ответ: в, г

467. С какими заболеваниями следует дифференцировать эхинококкоз печени?
а) желчнокаменная болезнь,
б) вирусные гепатиты,
в) описторхоз,
г) цирроз - рак печени,
д) холецистит.
Ответ: а, б, в, г

468. Какие два органа поражаются наиболее часто при эхинококкозе:
а) головной мозг,
б) легкие,
в) сердце,
г) печень,
д) мочевой пузырь.
Ответ: б. г

469. Перечислите осложнения эхинококкоза печени:
а) разрыв кисты с обсеменением сколексами окружающих тканей,
б) абсцесс печени,
в) гиповолемический шок,
г) обтурационная желтуха,
д) артериальная гипертензия.
Ответ: а, б, г

470. Больной с признаками ангины, доставлен в лор-отделение. Умеренные боли в горле, затруднение глотания, гиперемия зева. Объективно: в ротоглотке отмечается с одной стороны поражение миндалины - увеличена, отечна, с некротическими налетами серовато-белого цвета, спаяна с подлежащей клетчаткой. Налеты с трудом снимаются, за пределы миндалины не распространяются. Пальпируются увеличенные шейные, околоушные, подмышечные лимфатические узлы.
О каком заболевании следует подумать?
Ответ: туляремия, ангинозно-бубонная форма.

471. У больного в течение 3-х дней наблюдается озноб, головная боль, ломота во всем теле, субфебрильная температура, боль в горле и по ходу трахеи, грубый лающий кашель, учащенное и затрудненное дыхание, обильные серозные выделения из носа, осиплость голоса.
Ваш предварительный диагноз?
Ответ: парагрипп.

472. Больной жалуется на ноющие боли в костях, суставах, мышцах, умеренную головную боль, заложенность носа, насморк, сухой кашель, небольшие боли в горле. Субфебрильная температура держится около 10-ти дней. Отмечаются боли в эпигастрии, 1-2 раза был жидкий стул. При осмотре отмечаются гиперемия лица, инъекция сосудов склер и конъюнктив, умеренная гиперемия и разрыхленность слизистой задней стенки глотки.
Ваш диагноз?
Ответ: аденовирусная инфекция.

473. Больной М., заболел остро, с головной боли в лобной области и орбитах глаз, озноба, ломоты в мышцах, в костях и суставах, боли в горле, заложенность носа, повышение температуры тела до 39о C. При осмотре на 2-й день болезни отмечены гиперемия и одутловатость лица, инъекция сосудов склер, насморк, сухой кашель, тахикардия.
О каком заболевании Вы подумаете?
Ответ: грипп.

474. Больной Ш., 20 лет, студент, живет в общежитии. Внезапно появилась тошнота, головокружение, температура тела повысилась до 39° С. Один раз был обильный стул энтеритного характера, после чего температура вдруг упала до 35° С. Чувство резкой слабости, холодный пот. Объективно: пульс не прощупывается, давление резко упало. Тахикардия до 120 уд/мин.
Наиболее вероятный диагноз и осложнение?
а) сальмонеллез,
б) иерсиниоз,
в) гиповолемический шок,
г) кишечное кровотечение,
д) инфекционно-токсический шок.
Ответ: а, д

475. Больная Д., накануне заболевания была на банкете. На другой день появились тошнота, рвота, боли в эпигастральной области, резчайшая мышечная слабость, стул энтеритного характера, сухость во рту, ослабление зрения, "сетка" перед глазами, чтение затруднено, носовой оттенок голоса, резкая одышка.
Ваш предварительный диагноз?
Ответ: ботулизм.

476. Больная Т., 16 лет, учащаяся лицея, где были случаи ОРЗ, поступила в клинику на 6 день болезни. Заболевание началось на фоне нормальной температуры с появления насморка и кашля. На 5 день болезни внезапно появилась температура до 40°С, состояние ухудшилось: появилась вялость, адинамия, резкая головная боль, частая рвота, не связанная с приемом пищи. При поступлении: общее состояние крайне тяжелое, сознание затуманено, на инъекции реагирует слабо. Зрачки расширены, на свет реагируют. Резко выражена ригидность мышц затылка, положительный симптом Кернига. Отмечается общая гиперестезия. В легких везикулярное дыхание. Тоны сердца глухие, пульс 130 ударов в мин., АД - 100/50 мм.рт.ст.
О каком заболевании следует думать?
Ответ: менингококковая инфекция, менингит.

477. У больной А., отмечается слабость, снижение аппетита, вялость, тяжесть в правом подреберье. Заболела 5 дней назад с насморка, повышения температуры до 38° С. Эпид. анамнез: часто выезжает в командировки, питается в общепите. Контакт с инфекционными больными отрицает. Объективно: кожные покровы и видимые слизистые желтушные, язык густо обложен, гепатоспленомегалия, моча темная, стул ахоличен.
О каком заболевании можно подумать?
Ответ: вирусный гепатит А.

478. Больной Р., студент из Африки, поступил с жалобами на периодические приступы лихорадки, сопровождающиеся ознобом, потливостью. Выражен гепатолиенальный синдром. На губах - герпетическая сыпь. В анализе крови: эритропения, снижение уровня гемоглобина.
С учетом клинико-эпидемиологических данных поставьте диагноз:
Ответ: малярия.

479. Больная 40 лет поступила в отделение на 13-й день болезни с жалобами на тошноту, рвоту, сонливость днем, бессонницу ночью, кровоточивость десен, потемнение мочи, ахоличный стул. Заболела постепенно с развития слабости, потери аппетита, появления болей в суставах, подъема температуры тела до 37,3° С. На 12-й день потемнела моча, обесцветился стул. При осмотре выявлена желтуха, гепатоспленомегалия.
О каком заболевании можно подумать?
Ответ: вирусный гепатит В.

480. Больная приехала в сентябре из шоп - тура в Пакистан, где пробыла неделю, заболела на следующий день после приезда - остро, с многократной рвоты и частого жидкого, водянистого стула. Температура 36° С. Появилась слабость, судорожные подёргивания конечностей, осиплость голоса. При осмотре: состояние тяжелое. Кожные покровы бледные, сухие, акроцианоз, черты лица заостренные, тоны сердца приглушены. АД 90/60 мм рт.ст. Живот втянут, мочи мало.
Назначьте план обследования больного:
а) бак. посев рвотных масс,
б) бак. посев кала,
в) бак. посев крови,
д) кровь на серологический анализ,
г) кал на микроскопический анализ.
Ответ: а, б, д

481. Больной поступил в отделение на 7-ой день болезни с жалобами на боли в горле, усиливающиеся при глотании, головную боль, тошноту, выраженную слабость, боли в суставах, потемнение мочи. При осмотре установлено: кожные покровы, склеры субъиктеричны, пальпируются шейные и подчелюстные лимфоузлы, в зеве - явления некротической ангины, гепатоспленомегалия, температура 38,5° С.
Ваш предварительный диагноз?
Ответ: инфекционный мононуклеоз.

482. Больная приехала в сентябре из шоп - тура в Пакистан, где пробыла неделю, заболела на следующий день после приезда - остро, с многократной рвоты и частого жидкого, водянистого стула. Температура 36° С. Появилась слабость, судорожные подёргивания конечностей, осиплость голоса. При осмотре: состояние тяжелое. Кожные покровы бледные, сухие, акроцианоз, черты лица заостренные, тоны сердца приглушены. АД 90/60 мм рт.ст. Живот втянут, мочи мало.
Поставьте диагноз:
Ответ: холера.

483. Больная 40 лет поступила в отделение на 13-й день болезни с жалобами на тошноту, рвоту, сонливость днем, бессонницу ночью, кровоточивость десен, потемнение мочи, ахоличный стул. Заболела постепенно с развития слабости, потери аппетита, появления болей в суставах, подъема температуры тела до 37,3° С. На 12-й день потемнела моча, обесцветился стул. При осмотре выявлена желтуха, гепатоспленомегалия.
Назначьте план обследования:
а) кровь на биохимический анализ,
б) кровь на иммунограмму,
в) кровь на ПЦР,
г) кровь на маркеры ВГ,
д) кровь на коагулограмму.
Ответ: а, г, д

484. Больному с подозрением на острую дизентерию назначено обследование.
Найдите ошибку в назначениях:
а) общий анализ крови,
б) посев кала,
в) посев мочи,
г) посев крови,
д) кровь на РПГА.
Ответ: в, г

485. Больной С., доставлен в тяжелом состоянии с жалобами на высокую температуру, сильную боль при глотании и при поворотах головы. Болен две недели. Терапевтом поставлен диагноз: Ангина. На 11 день болезни на коже туловища появилась зудящая сыпь. Объективно: температура тела 39,5° С, на теле сыпь пятнисто-папулезного характера. Яркая гиперемия зева. Миндалины значительно увеличены, покрыты обширным, сплошным серо-желтым налетом. Выраженный передне- и заднешейный лимфаденит. Гепатоспленомегалия.
О каком инфекционном заболевании можно подумать?
Ответ: иерсиниоз.

486. Больной К. 33 года обратился 16 августа с жалобами на головную боль, постепенно усиливающуюся в течение недели. Насморк, слабость, быструю утомляемость, повышение температуры тела до 37,8° С, которая держится около 7 дней, бессонницу, задержку стула до 3 - 4 дней. Из анамнеза: около двух недель назад отдыхал на Первомайских прудах 4 дня. Объективно: состояние больного средней тяжести. Больной заторможен, вялый, на вопросы отвечает не сразу. Кожные покровы бледные, сухие, на ощупь горячие. Периферические лимфатические узлы не увеличены. Над легкими выслушиваются рассеянные сухие хрипы. Приглушение тонов сердца. Ритм правильный, ЧСС 58 уд/мин. АД 90/60 мм рт.ст. Язык сухой, обложенный серовато-бурым налетом, края и кончик языка свободны от налета. Живот умеренно вздут. Отмечается укорочение перкуторного звука в правой подвздошной области. При пальпации здесь определяется грубое урчание слепой кишки и повышение болевой чувствительности. Незначительное увеличение селезенки. Стула не было.
В ОАК: Эр.- 4,2 х 10 /г, Нв - 140 г/л, ЦПК - 0,86, Л - 8,0 х 10 /л, СОЭ - 11 мм/час.
В ОАМ: незначительная протеинурия до 0,033 г/л.
О каком заболевании можно подумать?
Ответ: брюшной тиф.

487. В клинику поступил БОМЖ с диагнозом сальмонеллез. Выражен диарейный синдром, рвота. Завшивлен. Расширение вен и трофическая язва на голени. Нужно ли больного обследовать на СПИД и если "да", то указать по какой причине:
а) не нуждается,
б) нуждается,
в) как бомж,
г) так как болен сальмонеллезом,
д) так как завшивлен.
Ответ: б, в

488. Больная заболела остро: многократный водянистый жидкий стул и рвота, сухость во рту и жажда, быстро нарастающая мышечная слабость. Накануне прилетела из Карачи. При осмотре: кожные покровы бледные, с цианотичным оттенком, слизистые оболочки сухие, голос слабый, кратковременные тонические судороги мышц кистей, мочи нет. Температура тела субнормальная. Гипотония. Определяется спазм и умеренная болезненность по ходу тонкого кишечника. Стул обильный, водянистого характера, содержит плавающие хлопья.
О какой инфекции идет речь?
Ответ: холера.

489. Больной У., 49 лет. Обратился с жалобами на слабость, изменение голоса, невозможность глотания твердой пищи, поперхивание при глотании даже малых порций воды, диплопия, периодическое чувство нехватки воздуха. Заболел 7 дней назад. Через 48 часов после употребления в пищу соленой рыбы домашнего приготовления. На 3-4 день болезни появилась диплопия. Больной консультирован невропатологом, направлен в терапевтическое отделение. При поступлении: ЧДД - 24 в минуту, АД - 150/90 мм рт.ст., ЧСС - 78 в минуту. Мягкое нёбо свисает на корень языка, голос гнусавый. Движение глазных яблок ограничено во все стороны. Зрачки расширены. К вечеру развилось чувство нехватки воздуха. Лицо стало гиперемированным, дыхание учащенным - 38 за 1 минуту и поверхностным. Поставьте диагноз?
Ответ: ботулизм.

490. Больной У., 49 лет. Обратился с жалобами на слабость, изменение голоса, невозможность глотания твердой пищи, поперхивание при глотании даже малых порций воды, диплопия, периодическое чувство нехватки воздуха. Заболел 7 дней назад. Через 48 часов после употребления в пищу соленой рыбы домашнего приготовления. На 3-4 день болезни появилась диплопия. Больной консультирован невропатологом, направлен в терапевтическое отделение. При поступлении: ЧДД - 24 в минуту, АД - 150/90 мм рт.ст., ЧСС - 78 в минуту. Мягкое нёбо свисает на корень языка, голос гнусавый. Движение глазных яблок ограничено во все стороны. Зрачки расширены. К вечеру развилось чувство нехватки воздуха. Лицо стало гиперемированным, дыхание учащенным 38 за 1 минуту и поверхностным.
Какое развилось осложнение и признаки осложнения?
а) острая дыхательная недостаточность, обструктивная,
б) острая дыхательная недостаточность, нейропаралитическая,
в) диплопия,
г) тахипноэ,
д) сухость во рту.
Ответ: б, г

491. Больной осмотрен терапевтом в декабре. Жалобы на неустойчивость стула, снижение аппетита. Заболел в июле будучи на юге республики в селе у родственников, где пил воду из арыка. Жидкий стул со слизью и кровью от 4 до 10 раз в сутки и ноющая боль в правой подвздошной области. Лечился самостоятельно левомицетином, после чего понос прекратился, но после нарушения диеты появился вновь. При поступлении: температура тела 37,2° С. Пониженного питания, бледный, живот не вздут, болезнен в правой подвздошной области. Стул кашицеобразный, стекловидная слизь прокрашенная кровью. Предположительный диагноз и методы лабораторного исследования :
а) острая дизентерия,
б) амебная дизентерия,
в) брюшной тиф,
г) иерсиниоз,
д) сальмонеллез.
е) бактериологическое исследование испражнений,
ж) микроскопия кала, ректороманоскопия,
з) серологическое исследование крови,
и) бактериологическое исследование крови.
Ответ: б, ж

492. Больная 48 лет, осмотрена врачом терапевтом на 2-ой день болезни. Жалобы на схваткообразные боли в животе, тошноту, головную боль, жидкий стул до 25 раз в сутки, ложные позывы. При осмотре: температура тела 39,5° С, АД - 90/60 мм рт.ст., пульс - 120 ударов в минуту. При пальпации - боль в левой подвздошной области, сигмовидная кишка уплотнена. Стул бескаловый слизисто-кровянистый. Какие признаки острой дизентерии указывают на необходимость госпитализации в инфекционный стационар?
а) высокая лихорадка,
б) выраженность интоксикации,
в) явления гемоколита,
г) ложные позывы,
д) болезненность сигмовидной кишки.
Ответ: а, б, в

493. Больной 40 лет, осмотрен на 3-й день болезни с жалобами на боли в животе, лихорадку, понос, головную боль. Заболевание связывает с употреблением жареной утки. При осмотре: температура - 39° С, вялый, беспокоит жажда, АД - 90/60 мм рт.ст. Пульс - 100 ударов в минуту. Голос осипший. Тургор кожи снижен. Слизистые сухие. Живот слегка вздут, болезненный в эпигастрии и правой подвздошной области. Печень +1,0 см. Стул жидкий, обильный, зловонный со слизью. Мочится мало. Ваш диагноз и осложнение?
Ответ: сальмонеллез, инфекционно-токсический шок, гиповолемический шок.

494. Больной А. 20-ти лет, поступил на 1-ый день болезни с жалобами на слабость, боли в животе, понос, рвоту. Заболел остро. Накануне ел слегка подогретые блинчики с мясом, которые в течение суток стояли в комнате. К вечеру появились боли в эпигастральной области, тошнота, обильный понос, повторная рвота. При поступлении: состояние тяжёлое, температура - 35,5° С. Больной в сознании, бледен, черты лица заострены, глаза запавшие, тургор тканей снижен, голос осиплый, живот втянут, болезненный, стул обильный, пульс не определяется. АД- 40/30 мм рт.ст. ЧСС - 126 в 1 минуту. В день обращения не мочился, мочевой пузырь пуст. Между какими заболеваниями необходимо провести дифференциальный диагноз?
а) Холера, гиповолемический шок,
б) Сальмонеллез, гиповолемический шок,
в) Пищевая токсикоинфекция, гиповолемический шок,
г) Иерсиниоз,
д) Ротавирусная инфекция.
Ответ: б, в

495. Больной А. 20-ти лет, поступил на 1-ый день болезни с жалобами на слабость, боли в животе, понос, рвоту. Заболел остро. Накануне ел слегка подогретые блинчики с мясом, которые в течение суток стояли в комнате. К вечеру появились боли в эпигастральной области, тошнота, обильный понос, повторная рвота. При поступлении: состояние тяжёлое, температура - 35,5° С. Больной в сознании, бледен, черты лица заострены, глаза запавшие, тургор тканей снижен, голос осиплый, живот втянут, болезненный, стул обильный, пульс не определяется. АД- 40/30 мм рт.ст. ЧСС - 126 в 1 минуту. В день обращения не мочился, мочевой пузырь пуст.
Ваши терапевтические мероприятия?
а) в/в региратация,
б) пероральная регидратация,
в) промывание желудка,
г) кортикостероидные препараты,
д) цефалоспорины.
Ответ: а, в, г

496. Больной А., 40-ка лет поступил в клинику с жалобами на слабость, головную боль, боли в животе, частый стул до 10 раз. Болен 20 дней, все дни понос до 5 раз, боли в животе, температура субфебрильная. При поступлении состояние относительно удовлетворительное, определяется болезненность в правой подвздошной области, слепая кишка уплотнена. Стул жидкий, с примесью стекловидной слизи, перемешанной в кровью.
Ваш предварительный диагноз?
Ответ: амебная дизентерия.

497. У больного заболевание началось с появления желтухи без преджелтушного периода. Для исключения механической желтухи необходимо провести обследование:
а) общий анализ крови,
б) кровь на биохимический анализ,
в) кровь на белковые фракции,
г) моча на желчные пигиенты,
д) УЗИ органов брюшной полости.
Ответ: а, б, д

498. У больного 26-ти лет при осмотре в поликлинике выявлены: незначительная субъиктеричность видимых слизистых оболочек, лихорадка, увеличены все группы лимфоузлов, особенно заднешейные, гепатоспленомегалия, лакунарная ангина.
Для подтверждения диагноза необходимо назначить следующее обследование:
а) общий анализ крови,
б) кровь на реакцию Пауля-Буннеля,
в) кровь на маркеры вирусных гепатитов,
г) кровь, кал, моча, мазок из зева на иерсинии,
д) кровь на РПГА.
Ответ: а, б

499. Больной 40-ка лет, работник овощехранилища обратился в поликлинику с жалобами на высокую температуру, боли в горле, появление желтухи, боли в животе, тошноту, рвоту, жидкий стул. Пальпируются периферические лимфоузлы, гепатомегалия.
Для подтверждения диагноза необходимо назначить:
а) общий анализ крови,
б) кровь на маркеры вирусных гепатитов,
в) кровь, кал, моча, мазок из зева на иерсинии,
г) кровь на РПГА с иерсиниозным антигеном,
д) кровь на реакцию Пауля-Буннеля.
Ответ: а, в, г

500. У больного Н. на 20-ый день от начала заболевания брюшным тифом врач заподозрил кишечное кровотечение. Дальнейшая врачебная тактика:
Ответ: гемотрансфузии и введение кровозаменителей.

501. У больной В., на протяжении 6 месяцев периодически отмечались боли внизу живота, желеобразный жидкий стул (слизисто-кровянистый) калового характера до 4-6 раз в сутки. Накануне состояние резко ухудшилось, температура тела повысилась до 39оC, появились резкие боли в правой эпигастральной области, при дыхании стала щадить правую половину живота. Ухудшение состояния связано с:
Ответ: амебным абсцессом печени.

502. У больной с синдромом желтухи, лихорадки, гепатоспленомегалии проводится дифференциальный диагноз между вирусным гепатитом и иерсиниозом.
Какие лабораторные тесты помогут в дифференциальном диагнозе:
а) кровь на билирубин,
б) кровь на тимоловую пробу,
в) кровь на АЛТ,
г) кровь на лейкоформулу, СОЭ.
д) кровь на бак. посев.
Ответ: в, г

503. Больной К. 15-ти лет, заболел остро с повышения температуры тела до 38,0°С, затем присоединились умеренная головная боль, желтуха. При осмотре - умеренная желтуха, гепатомегалия, сохраняется субфебрильная температура. Для постановки предварительного диагноза (обозначен заглавными буквами) необходимо уточнить эпидемиологические данные (обозначены цифрами):
А - Иерсиниоз,
Б - Вирусный гепатит "А",
В - Инфекционный мононуклеоз,
1 - употребление салатов из свежих овощей,
2 - контакт с больным,
3 - употребление не кипяченной воды,
Ответ: А - 1, Б - 2,3, В - 2.

504. Больной 37 лет доставлен в инфекционную клинику без сознания с резко выраженной желтухой. Ощущается "печеночный" запах изо рта. Тоны сердца приглушены. Пульс ритмичный слабого наполнения, 120 ударов в минуту. АД - 110/70 мм рт.ст. При перкуссии нижний край печени определяется на 2,0 см выше реберной дуги по среднеключичной линии справа. Желтушность появилась за день до поступления в стационар, а за неделю до поступления началось "простудное заболевание".
Какое осложнение развилось у больного?
Ответ: острая печеночная энцефалопатия.

505. Больной 20-ти лет жалуется на чувство тяжести в эпигастрии. Считает себя больным 4 дня. Заболевание началось с ухудшения аппетита, появления рвоты, повышения температуры до 37,6 оC. Два дня назад заметил потемнение мочи.
В план обследования данного больного должно входить:
а) исследование мочи на желчные пигменты,
б) моча по Нечипоренко,
в) посев крови в желчный бульон,
г) определение в крови активности АлаТ,
д) кровь, кал, моча, мазок из зева на иерсиниоз.
Ответ: а, г

506. Больная Д., накануне заболевания была на банкете. На другой день появилась резчайшая мышечная слабость, тошнота, однократная рвота, сухость во рту, ощущение распирания в желудке, вздутие живота, запор, через несколько часов двоение в глазах, "туман" перед глазами, резкая одышка. Ваши неотложные мероприятия?
а) переливание крови,
б) гормоны,
в) искусственная вентиляция легких,
г) прозерин,
д) адреналин.
Ответ: в, г

507. Больной К., 20 лет , заболел остро с повышения температуры до 40°С, головной боли, снижения аппетита, слабости, болей в мышцах спины и конечностей. На следующий день появилась геморрагическая сыпь на стопах, голени, бедрах. Кожные покровы бледные. Отмечается ригидность затылочных мышц. АД 90/60 мм рт.ст., пульс 100 уд/мин.
В ОАК: лейкоцитов - 20 х10 /л. со сдвигом лейкоцитарной формулы влево до юных и миелоцитов, анэозинофилия, СОЭ - 40 мм/час, тромбоцитов 120 тыс.
В цереброспинальной жидкости: мутная, вытекает под давлением, реакция Панди (+++), белок 0,33 , сахар в норме. О каком заболевании можно думать?
Ответ: менингококковая инфекция, менингит+менингококкемия.

508. Больной 30 лет. Начало болезни постепенное - появились боли при глотании, малоинтенсивные, температура тела не выше 37,5°С. Был поставлен диагноз: Ангина. В течение 5 дней получал эритромицин. Улучшение не наступило - боли в горле усилились, температура тела повысилась до 39° С. У больного предположили паратонзиллярный абсцесс, в связи, с чем направлен в ЛОР-отделение. При осмотре зева: гиперемия слизистой оболочки душек, неба, миндалин, отечность языка. На обеих миндалинах пленчатые налеты сероватого цвета, шпателем снимаются с усилием, слизистая оболочка под ними кровоточит, налет плотный - на стекле не растирается.
Ваш предварительный диагноз?
Ответ: дифтерия.

509. Больная 20 лет, воспитатель детских яслей. Заболела остро. Температура повысилась до 38°С, с ознобом, головной болью, появилось першение в горле, насморк. Продолжала лихорадить в последующие дни. На 4 день усилились боли в горле. Направлена в стационар с диагнозом: фолликулярная ангина. При поступлении температура тела - 37,8°С, заложенность носа. При осмотре зева - яркая гиперемия, крупная зернистость задней стенки глотки, неба, миндалины гиперемированы, с рубцами, спаяны с дужками. Подчелюстные узлы увеличены незначительно. Односторонний фолликулярный конъюнктивит.
Уточнен эпид.анамнез: в яслях в последнее время регистрированы ОРВИ. К восьмому дню болезни температура тела нормализовалась, состояние больного улучшилось.
Ваш диагноз?
Ответ: инфекционный мононуклеоз.

510. В приемный покой хирургии доставлен больной с признаками перитонита. Из анамнеза: 12 дней постоянная лихорадка, нет аппетита, несколько раз жидкий стул без болевого синдрома в животе. Нарушен сон, адинамия, заторможенность, кожные покровы бледные.
О каком инфекционном заболевании можно думать?
Ответ: брюшной тиф .


Назад к списку