Вопросы и ответы к тестам для сертификации медиков


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Иммунология

1. Некоторые маркеры В-лимфоцитов:
Ответ: все перечисленные

2. Плазматические клетки происходят из:
Ответ: Т-лимфоцитов

3. Какая дифференцировка В-клеток происходит в костном мозге?
Ответ: дифференцировки В-клеток не происходит

4. В ходе иммунного ответа осуществляется кооперация между:
Ответ: макрофагами, Т- и В-лимфоцитами

5. Основные цитокины, участвующие в воспалительных процессах:
Ответ: все перечисленные

6. Основные цитокины - регуляторы клеточного иммунного ответа:
Ответ: все перечисленное

7. Основные цитокины - регуляторы гуморального иммунного ответа:
Ответ: все перечисленное

8. Основные цитокины - регуляторы кроветворения:
Ответ: все перечисленное

9. К системным эффектам провоспалительных цитокинов относят:
Ответ: все перечисленное

10. В результате острофазного ответа происходит:
Ответ: все указанное

11. К клеткам-эффекторам неспецифической иммунной защиты относят все, кроме:
Ответ: Т-лимфоциты

12. К факторам гуморальной неспецифической иммунной защиты относят все, кроме:
Ответ: антитела

13. Гранулематозное воспаление лежит в основе следующих заболеваний:
Ответ: всех перечисленных

14. К фагоцитам относят:
Ответ: нейтрофилы, макрофаги

15. К тканевым макрофагам относят все, кроме:
Ответ: базофилы и тучные клетки

16. В уничтожении внеклеточно паразитирующих инфекционных агентов участвуют:
Ответ: все перечисленные клетки

17. Циркулирующие иммунные комплексы - это:
Ответ: аллерген-1gЕ

18. В острой фазе бактериального воспаления в сыворотке наиболее значительно возрастает содержание:
Ответ: циркулирующих иммунных комплексов

19. К неспецифическим иммунологическим реакциям относятся все, кроме:
Ответ: все перечисленное

20. Гуморальные факторы антиген-неспецифической иммунной защиты организма человека:
Ответ: острофазовые белки

21. Клеточные факторы антиген-неспецифической иммунной защиты все, кроме:
Ответ: тканевые макрофаги

22. Дефекты фагоцитоза наблюдаются при:
Ответ: дефиците миелопероксидазы

23. Иммуноглобулины продуцируются:
Ответ: лимфоцитами

24. При первичном ответе сначала образуются иммуноглобулины класса:
Ответ: 1gЕ

25. Иммуноглобулины определяются везде, кроме:
Ответ: на поверхности В-лимфоцитов

26. В защите плода от инфекций участвуют, в первую очередь, иммуноглобулины класса:
Ответ: 1gА

27. К реагиновым антителам относят:
Ответ: 1gА

28. Молекулы иммуноглобулинов состоят из:
Ответ: двух полипептидных тяжелых цепей Н

29. С антигеном реагирует участок иммуноглобулинов:
Ответ: разные фрагменты в зависимости от антигена

30. В секретах различных желез и слизи желудочно-кишечного тракта в норме преобладают следующие иммуноглобулины:
Ответ: секреторные IgА

31. Ig М-антитела:
Ответ: все перечисленное верно

32. IgG -антитела:
Ответ: все перечисленное неверно

33. Парапротеины - это:
Ответ: миеломный белок

34. Часто встречающиеся инфекции при дефектах фагоцитоза:
Ответ: вирусные

35. Иммунодефицитное состояние с повышенной чувствительностью к вирусным и грибковым инфекциям. Основной дефект иммунной системы определяется, как правило, нарушением функции:
Ответ: системы комплемента

36. Повышенное содержание альфа-фетопротеина (АFР) в сыворотке отмечается при:
Ответ: беременность

37. При иммунодиагностике рака молочной железы используются следующие онкомаркеры:
Ответ: все перечисленное

38. В каких случаях целесообразно определение хорионического гонадотропина (ХГЧ)?
Ответ: опухоли матки

39. Инфекция, сопровождающаяся формированием Т-клеточного иммунодефицита:
Ответ: коклюш

40. Пути передачи ВИЧ-инфекции у взрослых:
Ответ: при половом контакте

41. Пути передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку:
Ответ: фекально-оральным путем

42. Клетки-мишени для ВИЧ:
Ответ: все перечисленное

43. Провирус ВИЧ - это вирусная:
Ответ: ДНК, интегрированная в ДНК клетки-хозяина

44. Какой уровень содержания в крови СD4+ Т-лимфоцитов является СПИД-индикаторным:
Ответ: <200 кл>

45. Какие методы используют для выявления ВИЧ в исследуемом материале?
Ответ: полимеразная цепная реакция (ПЦР)

46. В серонегативный период ВИЧ-инфекции провирус определяется с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР) в:
Ответ: моче

47. Для множественной миеломы характерны:
Ответ: все перечисленное

48. Для вирусного гепатита В характерны:
Ответ: все перечисленное неверно

49. Вирусный гепатит А передается:
Ответ: фекально-оральным путем

50. Вирусный гепатит В не передается:
Ответ: фекально-оральным путем

51. Вирусный гепатит С не передается:
Ответ: фекально-оральным путем

52. Вирусный гепатит D не передается:
Ответ: фекально-оральным путем

53. Вирусный гепатит Е передается:
Ответ: фекально-оральным путем

54. Диагностика вирусного гепатита А строится на выявлении в крови:
Ответ: антител к вирусным антигенам

55. Лабораторными показателями острого гепатита А являются обнаруживаемые в крови:
Ответ: анти-НАV, анти-НАV IgМ

56. К кислородзависимым антимикробным системам нейтрофилов следует отнести все, кроме:
Ответ: лактоферрин

57. К кислороднезависимым антимикробным системам нейтрофилов следует отнести:
Ответ: все перечисленное

58. К реакциям гиперчувствительности немедленного типа относятся следующие реакции:
Ответ: цитолитические

59. К реакциям гиперчувствительности замедленного типа относятся следующие реакции, кроме:
Ответ: анафилактические

60. Протеинурия Бенс-Джонса не отмечается при:
Ответ: хроническом миелолейкозе

61. Наиболее частой причиной гемолитической болезни новорожденных являются антитела к:
Ответ: антигенам системы-резус

62. При определении групповой принадлежности крови необходимо соблюдать все следующие условия, кроме:
Ответ: использования стандартных сывороток с низким титром

63. К ложной агглютинации при определении группы крови приводят все следующие факторы, кроме:
Ответ: низкой агглютинабельности эритроцитов

64. Причиной отсутствия агглютинации могут быть следующие факторы, за исключением:
Ответ: неправильного количественного соотношения исследуемой крови и стандартной сыворотки

65. Для выявления эритроцитарных антител используются:
Ответ: стандартные эритроциты, изготовленные на станциях переливания крови

66. Отсутствие агглютинации при определении группы крови возможно из-за:
Ответ: гемолиза эритроцитов

67. Положительная прямая проба Кумбса возможна при:
Ответ: гемолитической болезни новорожденных

68. Центральные органы лимфоидной системы:
Ответ: тимус, костный мозг

69. К периферическим органам лимфоидной системы относятся:
Ответ: все перечисленное верно

70. Основные субпопуляции т - лимфоцитов:
Ответ: Т-помощники (хелперы), Т- цитотоксические (киллеры)

71. Маркеры т-хелперов :
Ответ: все перечисленное

72. Т-хелперы распознают чужеродный антиген:
Ответ: на мембране "вспомогательных" клеток в ассоциации с белками 2-го класса главного комплекса тканевой гистосовместимости (HLA-DR, DP, DQ и др).

73. Положительная прямая проба Кумбса невозможна при:
Ответ: холецистите

74. Для системы комплемента характерно следующее:
Ответ: все перечисленное верно

75. При использовании стандартных эритроцитов для определения группы крови детей до 5 лет могут быть ошибки из-за:
Ответ: низкий титр агглютининов сыворотки

76. Основная функция центральных органов лимфоидной
системы:
Ответ: при взаимодействии с антигеном гибель незрелых лимфоцитов в результате апоптоза

77. Т-Лимфоциты человека происходят из:
Ответ: клеток селезенки

78. Т-Хелперы распознают антиген с помощью
антиген-распознающего рецептора:
Ответ: TCR-CD3 и CD4

79. Иммунофенотип цитотоксических Т-лимфоцитов:
Ответ: СD4-СD8+

80. Для определения в крови содержания Т-лимфоцитов используют реакции:
Ответ: иммунолюминесценции клеток, обработанных моноклональными антителами против СD2- и СDЗ-антигенов

81. В-лимфоциты человека происходят из:
Ответ: унипотентных предшественников В-лимфоцитов костного мозга

82. Плазматические клетки отличает от В-лимфоцитов:
Ответ: все перечисленное верно

83. Для определения в крови содержания В-лимфоцитов используют:
Ответ: все перечисленное

84. Антиген-представляющая клетка - это:
Ответ: клетка, имеющая на своей мембране белки второго класса главного комплекса тканевой совместимости (МНС-11) НLА-DR, DР, DQ

85. Цитокины - это:
Ответ: низкомолекулярные белки, выделяемые активированными лимфоцитами и макрофагами, являющиеся медиаторами воспаления и иммунного ответа

86. Естественные (натуральные) киллеры выполняют важную биологическую роль:
Ответ: все перечисленное верно

87. Функции клеток фагоцитарной системы:
Ответ: секреция биологически активных веществ, регулирующих образование других иммунокомпетентных клеток. презентация чужеродного антигена Т-лимфоцитам

88. Основные фазы фагоцитоза:
Ответ: все перечисленное

89. Показатели активности фагоцитоза
Ответ: все перечисленное

90. У новорожденных наиболее быстро формируются иммуноглобулины классов:
Ответ: IgG и IgM


Назад к списку