Вопросы и ответы к тестам для сертификации медиков


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Диетология

1. Из организации-поставщика в пищеблок больницы завезли продукты питания, в числе которых оказалось молоко коровье фляжное. Кислотность молока при проведении измерения оказалось выше 300 по Тернеру. Как должен поступить работник пищеблока, принимающий завозимые продукты питания?
Ответ: провести пробное кипячение молока, и в случае створаживания молока отправить молоко обратно, как непригодное для употребления

2. Из районной санитарно-эпидемиологической станции в пищеблок больницы пришел работник для отбора проб с целью определения химического состава и калорийности отдельных блюд, приготовленных в пищеблоке. Работник санэпидслужбы отобрал пробы: отварные сосиски, отварную курицу, рагу из баранины с костями, котлеты из говядины паровые, суфле рыбное паровое.
Как должен поступить врач-диетолог, присутствующий при отборе проб?
Ответ: не соглашаться с действиями работника санэпидслужбы, ссылаясь на Приказ МЗ РК № 343 от 08.04.2002 года и указав, что в отбор проб не должны включаться блюда, приготовленные из промышленных изделий и блюда, приготовленные из птицы и мяса с костями, в данном случае сосиски, отварная курица и рагу из баранины с костями

3. Поступил в стационар коренной житель Крайнего Севера, полгода назад переехавший для постоянного жительства в Северный Казахстан, с жалобами на частый жидкий стул, похудание в течение последних 3-4 месяцев. Со слов больного, иногда расстройства стула обусловлены употреблением сладких блюд и грибов.
О какой патологии в данном случае можно подумать?
Ответ: правильные ответы скорее всего б) и в)

4. В гастроэнтерологическое отделение поступила больная 35 лет с жалобами на схваткообразные боли в животе с возникновением позывов на дефекацию, склонность к запорам. Стул бывает через 2-3 дня самостоятельно, но с трудом, чаще всего в виде "овечьего" кала. После опорожнения кишечника не чувствует полного удовлетворения. Лечился по поводу Синдрома раздраженной кишки различными препаратами с временным успехом.
Какие из перечисленных рекомендаций по питанию Вы можете посоветовать этой пациентке?
Ответ: правильные ответы б) и в)

5. На стационарном лечении в гастроэнтерологическом отделении находится больной 45 лет, поступивший с жалобами на изжогу, усиливающуюся после приема жареной, жирной и острой пищи, газированных и кислых напитков, а также в положении лежа. На основании жалоб, анамнеза, объективных данных и результатов эндоскопического и рентгенологического исследований пищевода (сливные эрозии, занимающие около 5 см слизистой оболочки нижней трети пищевода), желудка и двенадцатиперстной кишки поставлен диагноз Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь II степени.
Какие из перечисленных продуктов и блюд не следует исключать из рациона питания этого пациента?
Ответ: отварные и паровые мясо, курицу и рыбу

6. Больной, страдающий язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки в течение многих лет и не соблюдающий диету, при эпизодически возникающих голодных болях в эпигастральной области "спасался" от них приемом стакана теплого молока. В течение последнего полугода молоко уже "не спасает".
Что Вы можете посоветовать ему в отношении питания?
Ответ: соблюдать диету, перейдя на принципы диеты № 1

7. У больного, страдающего язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки в течение 5 лет, в последние полгода появились тупые боли и тяжесть в правом подреберье. При обследовании установлено, что к язвенной болезни двенадцатиперстной кишки присоединился хронический бескаменный холецистит.
Какой диеты больной должен придерживаться в такой ситуации?
Ответ: придерживаться принципов диеты № 5

8. У больного, страдающего язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки в течение 5 лет, в последние полгода появились тупые боли выше пупка на 4-5 см, отдающие в спину, тяжесть в правом подреберье. При обследовании установлено, что к язвенной болезни двенадцатиперстной кишки присоединился хронический панкреатит и хронический бескаменный холецистит.
Какой диеты больной должен придерживаться в такой ситуации?
Ответ: придерживаться принципов диеты № 5п

9. Пациент 20 лет, поступил в стационар с жалобами на выраженные голодные и ночные боли в эпигастральной области, утихающие после приема пищи, сильную изжогу, кислую отрыжку и рвоту (без примеси крови). Болен в течение 1 месяца. Лечился в амбулаторных условиях современными антисекреторными и антацидными средствами, однако боли продолжают беспокоить, особенно донимают изжога и кислая отрыжка. Несмотря на хорошее питание, похудел на 2 кг. На основании жалоб, анамнеза, объективных данных и результатов обследования поставлен диагноз Ювенильная язвенная болезнь с локализацией язвы в пилорическом канале и в луковице двенадцатиперстной кишки в стадии выраженного обострения, впервые выявленная.
Какие особенности должна иметь диета этого больного?
Ответ: правильные ответы а) и б)

10. Больному, страдающему язвенной болезнью, полгода назад произведена резекция 2/3 желудка по поводу осложнения язвенной болезни массивным кровотечением. Через месяц после операции начали беспокоить приступы слабости, головокружения сразу после приема пищи, особенно после приема сладких, жидких блюд, цельного молока. В течение последнего месяца эти приступы наблюдаются после каждого приема пищи, что привело почти к полной потере трудоспособности. Был поставлен диагноз Ранний демпинг синдром средней степени тяжести. Постгастро-резекционная дистрофия.
Какую диету Вы ему назначили бы?
Ответ: индивидуальную диету

11. У больного 55 лет, страдающего общим атеросклерозом, в последние 2-3 месяца усилились колющие боли в области сердца. Временами стало повышаться артериальное давление выше 140/90 мм рт.ст. В результате обследования были обнаружены повышение уровня холестерина в крови 7,2 ммоль/л, ЛПНП и снижение уровня ЛПВП, на ЭКГ - снижение сократительной способности миокарда, признаки гипертрофии левого желудочка. Поставлен диагноз: Общий атеросклероз. Коронарокардиосклероз, ИБС, стабильная стенокардия. Артериальная гипертония.
Какую диету следует считать адекватной данной ситуации?
Ответ: диету № 10с

12. На основании жалоб, анамнеза, объективных данных и результатов исследований больному 45 лет поставлен диагноз острый диффузный гломерулонефрит. Находится на стационарном лечении в нефрологическом отделении 4-день. Лечащим врачом совместно с врачом диетологом решено на 4 дня назначить индивидуальное питание по Фольгарту.
Из перечисленных укажите продукты, которые не следует включать в рацион индивидуального питания этого больного?
Ответ: отварная курица 350 г на 5 приемов

13. У больного 45 лет, страдающего хроническим диффузным гломерулонефритом, усилились отеки на лице, нарастала слабость. Биохимические анализы крови показали значительное повышение уровня остаточного азота, креатинина и мочевины в сыворотке крови, свидетельствуя о развитии хронической почечной недостаточности (ХПН). Использование медикаментозных средств существенно не улучшило функции почек, что диктовало необходимость использования более строгих вариантов диетотерапии.
Из числа приведенных ниже принципов построения диетического рациона укажите те из них, которые не соответствуют принципам лечения такого больного?
Ответ: ограничение жиров животного происхождения

14. У больного 45 лет, страдающего хроническим диффузным гломерулонефритом, усилились отеки на лице, наросла слабость. Биохимические анализы крови показали значительное повышение уровня остаточного азота, креатинина и мочевины в сыворотке крови, свидетельствуя о развитии хронической почечной недостаточности (ХПН). Использование медикаментозных средств существенно не улучшило функции почек, что диктовало необходимость использования более строгих вариантов диетотерапии. Решено использовать диету № 7б, содержащую 40 г белка.
Из числа приведенных ниже укажите адекватное соотношение белков животного и растительного происхождения:
Ответ: 75% и 25%

15. У больного, страдающего хронической почечной недостаточностью, уровень клубочковой фильтрации был выше 40 мл/мин. После перенесенной интеркуррентной ОРВИ состояние больного ухудшилось, стали нарастать явления ХПН, уровень клубочковой фильтрации снизился до 30 мл/мин, Из числа указанных выберите адекватную его состоянию диету:
Ответ: диета № 7а

16. У больного, страдающего хронической почечной недостаточностью, скорость клубочковой фильтрации упала ниже 4 мл/мин, указывая на развитие терминальной почечной недостаточности. Больной переведен на гемодиализ, что диктует необходимость пересмотра методики диетотерапии.
Какая из перечисленных ниже диет соответствует указанной ситуации?
Ответ: диета № 7г

17. В поликлинику к врачу-терапевту обратилась женщина 42 лет с жалобами на избыточный вес тела, одышку при ходьбе, боли в коленных суставах. Росла и развивалась нормально. Менструальный цикл с 13 лет, регулярные. Начала прибавлять в весе во время первой беременности в 24 года, во время кормления грудью, прибавление в весе продолжалось, поскольку, со слов пациентки, она переедала как во время беременности, так и во время кормления ребенка грудью до 1 года. Работает бухгалтером на частном предприятий, ведет малоподвижный образ жизни. Дополнительных физических нагрузок не имеет.
Объективно: рост 164 см, вес 79 кг, BMI = 29,3 кг/м2. Преимущественное накопление жира на животе и ягодицах. А/д = 130/90 - 140/90 мм рт.ст. Тоны сердца приглушены, ритм сердечной деятельности правильный. Сахар крови натощак - 6,9 ммоль/л. Поставлен диагноз: Ожирение умеренной степени. Симптоматическая гипертония. Инсулиннезависимый сахарный диабет, легкое течение.
Какую форму ожирения у этой пациентки можно предположить?
Ответ: экзогенно-конституциональную

18. В поликлинику к врачу-терапевту обратилась женщина 42 лет с жалобами на избыточный вес тела, одышку при ходьбе, боли в коленных суставах. Росла и развивалась нормально. Менструальный цикл с 13 лет, регулярные. Начала прибавлять в весе во время первой беременности в 24 года, во время кормления грудью, прибавление в весе продолжалось, поскольку, со слов пациентки, она переедала как во время беременности, так и во время кормления ребенка грудью до 1 года. Работает бухгалтером на частном предприятий, ведет малоподвижный образ жизни. Дополнительных физических нагрузок не имеет.
Объективно: рост 164 см, вес 79 кг, BMI = 29,3 кг/м2. Преимущественное накопление жира на животе и ягодицах. А/д = 130/90 - 140/90 мм рт.ст. Тоны сердца приглушены, ритм сердечной деятельности правильный. Сахар крови натощак - 6,9 ммоль/л. Поставлен диагноз: Ожирение умеренной степени, экзогенно-конституциональная форма. Симптоматическая гипертония. Инсулиннезависимый сахарный диабет, легкое течение.
Какую из перечисленных диет следует назначить этой пациентке?
Ответ: диету № 8

19. В поликлинику к врачу-терапевту обратилась женщина 42 лет с жалобами на избыточный вес тела, одышку при ходьбе, боли в коленных суставах. Росла и развивалась нормально. Менструальный цикл с 13 лет, регулярные. Начала прибавлять в весе во время первой беременности в 24 года, во время кормления грудью, прибавление в весе продолжалось, поскольку, со слов пациентки, она переедала как во время беременности, так и во время кормления ребенка грудью до 1 года. Работает бухгалтером на частном предприятий, ведет малоподвижный образ жизни. Дополнительных физических нагрузок не имеет.
Объективно: рост 164 см, вес 79 кг, BMI = 29,3 кг/м2. Преимущественное накопление жира на животе и ягодицах. А/д = 130/90 - 140/90 мм рт.ст. Тоны сердца приглушены, ритм сердечной деятельности правильный. Сахар крови натощак - 6,9 ммоль/л. Поставлен диагноз: Ожирение умеренной степени, экзогенно-конституциональная форма. Симптоматическая гипертония. Инсулиннезависимый сахарный диабет, легкое течение.
Укажите из перечисленных основные направления, которые не обязательно использовать при лечении этой пациентки?
Ответ: влияние на гормональный статус организма

20. У пациента, обратившегося к терапевту в поликлинику с жалобами на некоторое повышение аппетита и легкую сухость во рту во время сна, при обследовании выявлено повышение уровня сахара в крови - 7,2 ммоль/л. В результате проведения полного обследования и консультации эндокринолога поставлен окончательный диагноз: Инсулиннезависимый сахарный диабет легкой степени тяжести. Избыточная масса тела. В качестве базисной терапии назначена диета № 9, в которой соответственно ситуации необходимо определить содержание углеводов.
Какая часть суточной энергетической ценности рациона должна покрываться за счет углеводов?
Ответ: до 50%

21. У пациента, обратившегося к терапевту в поликлинику с жалобами на некоторое повышение аппетита и легкую сухость во рту во время сна, при обследовании выявлено повышение уровня сахара в крови - 7,2 ммоль/л. В результате проведения полного обследования и консультации эндокринолога поставлен окончательный диагноз: Инсулиннезависимый сахарный диабет легкой степени тяжести. Избыточная масса тела. В качестве базисной терапии назначена диета № 9, где 30% суточной энергетической ценности должны покрываться за счет жиров.
Подберите адекватное ситуации правильное соотношение между насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами в рационе:
Ответ: 1:02

22. Больной 19 лет поступил в инфекционную больницу с диагнозом: Острый вирусный гепатит. Жалобы на слабость, желтуху, боли в правом подреберье и в эпигастрий, тошноту.
Какую диету следует назначить больному со дня поступления?
Ответ: диету № 5а

23. Больному с диагнозом: Жировой гепатоз (обусловленный алкогольным поражением печени) рекомендована диета № 5, обогащенная липотропными веществами.
Какие их перечисленных продуктов следует включить в рацион этого больного в качестве липотропных факторов?
Ответ: все перечисленное

24. На основании клинических, лабораторно-биохимических данных больному был установлен диагноз: Хронический гепатит с выраженным внутрипеченочным холестазом в стадии обострения.
Выберите из числа перечисленных правильный вариант методики диетотерапии:
Ответ: диета № 5а (на 7-10 дней), затем диета № 5, обогащенная пищевыми волокнами

25. У больного с подтвержденным диагнозом: Цирроз печени впервые был выявлен асцит.
С какого из перечисленных вариантов диет следует начать лечениев данной ситуации?
Ответ: диета № 5а с ограничением жидкости и соли и 1-2 раза в неделю разгрузочные дни

26. У больного с декомпенсированным циррозом печени отмечаются признаки печеночной энцефалопатии 1 стадии: "хлопающий" тремор, заторможенность, неадекватность поведения.
Какой из перечисленных принципов диетотерапии соответствует данной ситуации?
Ответ: ограничение в рационе квоты белка до 50 г (белки животного происхождения должны составлять половину из них)

27. Больной по поводу выраженного обострения хронического некалькулезного холецистита была назначена антибиотикотерапия.
Какую особенность имеет диетотерапия в данной ситуации?
Ответ: диета № 5 с повышенным содержанием белка

28. Больная 62 лет обратилась с жалобами на тошноту, вздутие живота, возникающие после приема жирной, жареной пищи. Ее также беспокоят горечь во рту, упорные запоры, временами отмечается чувство тяжести в правом подреберье. Приступов желчной колики не было. При обследовании со стороны лабораторно-биохимических анализов изменений нет. На ФГС - явления хронического гастрита в стадии ремиссии. На УЗИ обнаружен конкремент больших размеров, находящийся в области дна желчного пузыря. Был выставлен диагноз: Желчно-каменная болезнь, диспепсическая форма.
Выберите из перечисленных правильный вариант диеты, соответствующий особенностям течения болезни:
Ответ: диета № 5, содержащая 90 г жиров, из которых 25% - жиры растительного происхождения и на ограниченный срок назначить магниевую диету

29. Больная 20 лет с избыточной массой тела предъявляет жалобы на тяжесть в правом подреберье, усиливающуюся при приеме жирной, жареной пищи, упорные запоры. При обследовании выявлено дисфункциональное расстройство желчного пузыря по гипотоническому типу.
Какой вариант диеты следует назначить этой пациентке?
Ответ: диету № 5 липотропно-жировую, обогащенную растительными жирами

30. Больной 17 лет был установлен диагноз: Глютеновая энтеропатия.
Какие из перечисленных продуктов исключаются из рациона?
Ответ: правильные ответы в) и г)

31. Больной 50 лет был доставлен каретой скорой помщи в приемный покой хирургического стационара с жалобами на приступы сильных болей опоясывающего характера, тошноту: неоднократную рвоту, вздутие живота, кашицеобразный стул. Появление вышеуказанных жалоб связывает со злоупотреблением алкоголем в течение нескольких дней. В результате обследования был поставлен диагноз: острый панкреатит. Больной госпитализирован.
Какой из перечисленных вариантов методики диетотерапии нужно использовать для лечения этого пациента?
Ответ: на 1-2 дня - только щелочное питье 1000-1200 мл в сутки, затем диета № 5п (первый вариант) на 5-6 дней, затем диета № 5п (второй вариант)

32. Больной 68 лет с компенсированным циррозом печени жалуется на частые запоры.
Какую диету следует назначить этому пациенту?
Ответ: диету № 5 с включением в рацион продуктов, обладающих послабляющим эффектом (чернослив, абрикосы, свекла и т.д.)

33. Больная 18 лет получает большие дозы кортикостероидов по поводу Аутоиммунного гепатита с холестатическим синдромом в стадии выраженного обострения.
Какой из перечисленных вариантов диетотерапии соответствует данной ситуации?
Ответ: диета № 5 с повышенным количеством белков, обогащением рациона продуктами, содержащими легкоусвояемые соли Са (творог, молочно-кислые продукты), а также пищевые волокна

34. У больного, страдающего ожирением, была выявлена желчно-каменная болезнь.
Что из перечисленного не рекомендуется больному в такой ситуации?
Ответ: ограничить прием овощей и фруктов

35. Обратился за помощью больной, страдающий Синдромом раздраженной кишки с преобладанием запоров.
Какие рекомендации следует дать больному?
Ответ: все перечисленное

36. Больной обратился к проктологу с признаками обострения геморроя. В связи с этим у него возникли запоры.
Какую диету следует рекомендовать в данном случае?
Ответ: диету № 4б до стихания воспалительного процесса

37. Больному 35 лет, предъявляющему жалобы на частый жидкий стул с примесью крови до 10 раз в сутки и похудание, поставлен диагноз: Неспецифический язвенный дистальный колит, средней степени тяжести, стадия обострения.
Какую диету следует считать адекватной этой ситуации?
Ответ: диету № 4б с повышенным содержанием белка и витаминов

38. У больного, наблюдающегося по поводу обострения язвенной болезни, в результате патологического висцеро-висцерального рефлекса развился запор.
Какое из перечисленных мероприятий будет неверным при назначении диетотерапии?
Ответ: правильные ответы в) и г)

39. Больной перенес операцию холецистэктомию по поводу желчно-каменной болезни.
Выберите из перечисленных правильную методику диетотерапии в первые сутки после операции?
Ответ: голод

40. Больной с явлениями подострого фарингита и ларингита жалуется, что при приеме пищи у него появляется чувство жжения в глотке, начинается приступ кашля с удушьем.
Какие рекомендации по питанию следует дать такому пациенту?
Ответ: все перечисленное

41. Больной по поводу крупозной пневмонии тяжелого течения получает антибиотикотерапию, что требует внесения коррекции в рацион питания этого больного.
Что из перечисленного неверно при назначении диетотерапии данному больному?
Ответ: в диету необходимо включать повышенное количество углеводов в сочетании с повышенным количеством аскорбиновой кислоты

42. Больному с жалобами на приступы удушья и кашля с затрудненным отделением мокроты, головной болью, раздражительностью был выставлен диагноз: Бронхиальная астма, средней степени тяжести. Была назначена гипоаллергенная диета.
Что из перечисленных соответствует принципам данной диеты?
Ответ: все перечисленное

43. Больная 42 лет с повышенной массой тела перенесла операцию холецистэктомию. Обратилась к врачу на 15-сутки после операции.
Какую из перечисленных рекомендаций по диете ей следует выполнять?
Ответ: диета № 5 со значительным снижением калорийности за счет снижения продуктов, богатых углеводами и жирами животного происхождения и 1-2 раза в неделю - разгрузочные дни

44. Больной 37 лет в течение нескольких лет наблюдается по поводу вялотекущего туберкулезного процесса в легких. В данный момент у больного наблюдаются субфебрильная температура, пониженная масса тела, общее снижение тонуса и резкое снижение реактивности организма.
Какой из вариантов диеты № 11 рекомендуется больному?
Ответ: первый вариант

45. Обратилась в поликлинику больная 28 лет с жалобами на слабость головокружение, плохой аппетит. Мало употребляет мясные продукты, считая что оно вредно. При объективном осмотре больная пониженного питания, кожные покровы, слизистая полости рта и коньюнктивы бледные, ломкость ногтей и выпадение волос. В анализе крови низкий уровень гемоглобина - 90 г/л, эритроцитов 3,5 млн при нормальном количестве лейкоцитов и нормальной лейкоцитарной формуле. Проконсультирована гематологом и выставлен диагноз: Хроническая железодефицитная анемия, средней степени тяжести.
Что из нижеперечисленного не соответствует принципам диетотерапии при данном состоянии?
Ответ: включать в рацион преимущественно источники негемового железа

46. К принципам рационального питания относятся
Ответ: все перечисленное

47. Рациональное построение высокобелкового питания должно предусматривать
Ответ: поступление достаточных количеств белка с высокой биологической ценностью 3 раза в день

48. В рационе здорового взрослого человека примерное соотношение растительных и животных белков должно составлять:
Ответ: 1/2 и 1/2

49. Роль пищевых белков заключается:
Ответ: все перечисленное

50. Незаменимые аминокислоты - это те, которые
Ответ: не могут синтезироваться в организме из других аминокислот

51. К неперевариваемым углеводам относятся:
Ответ: все перечисленные

52. Основными функциями углеводов пищи являются все следующие, кроме
Ответ: гипохолестеринемического действия

53. В рационе здорового взрослого мужчины 40 лет, занятого нетяжелым физическим трудом,
должно содержаться углеводов не менее:
Ответ: 350-400 г

54. В рационе здоровых взрослых людей содержание сахара должно составлять:
Ответ: 50-100 г

55. Рекомендуемое потребление углеводов здоровыми людьми в % от суточной калорийности рациона составляет:
Ответ: 55%

56. Неперевариваемые углеводы в организме способствуют
Ответ: все перечисленное верно

57. Основными источниками витамина А являются:
Ответ: сливочное масло

58. Основными источниками витамина С являются все перечисленные, кроме
Ответ: яиц

59. Физиологическая роль витамина С связана с его участием
Ответ: во всех перечисленных процессах

60. К витаминам, обладающим канцеропротекторными свойствами, относятся
Ответ: аскорбиновая кислота

61. Строго вегетарианский рацион может привести к дефициту
Ответ: витамина В12

62. Биологическая роль кальция связана с его участием
Ответ: во всех перечисленных процессах

63. Важнейшими пищевыми источниками калия являются все следующие продукты, кроме
Ответ: мяса

64. Основными функциями железа в организме человека является участие его
Ответ: во всем перечисленном

65. Всасывание железа в кишечнике наиболее интенсивно происходит
Ответ: из мясных продуктов и печени

66. Биологическая роль меди связана с ее участием
Ответ: во всех перечисленных

67. Снижение относительной квоты белков в рационе необходимо
Ответ: при хронической почечной недостаточности

68. К важнейшим источникам полноценного белка в питании относятся:
Ответ: все перечисленное

69. К числу пищевых жиров относятся все следующие, кроме
Ответ: лейцина

70. Пищевые жиры служат источником
Ответ: всего перечисленного

71. К насыщенным жирным кислотам относятся:
Ответ: стеариновая

72. К ненасыщенным жирным кислотам относятся все следующие, кроме
Ответ: аспарагиновой

73. Биологическая роль незаменимых жирных кислот обусловлена их участием
Ответ: правильные ответы а) и б)

74. Избыточное потребление полиненасыщенных жирных кислот может привести
Ответ: правильные ответы а) и б)

75. Жирные кислоты, содержащие в молекуле двойную связь, называются
Ответ: ненасыщенными

76. К важнейшим пищевым источникам полиненасыщенных жирных кислот относятся
все следующие, кроме
Ответ: сливочного масла

77. Основными свойствами животных жиров являются
Ответ: все перечисленное

78. К числу липотропных факторов относятся все следующие, кроме
Ответ: холестерина

79. Основным документом организации лечебного питания в лечебно-профилактическом
учреждении является
Ответ: картотека блюд

80. При составлении картотеки блюд в перечислении номеров диет, на которые это блюдо
показано, следует учитывать
Ответ: блюдо показано на данную диету и его целесообразно использовать в данном случае

81. Картотеку блюд утверждают
Ответ: главный врач

82. За организацию лечебного питания в отделении несет ответственность
Ответ: заведующий отделением

83. После установления клинического диагноза диету назначает
Ответ: лечащий врач

84. Механическое щажение желудочно-кишечного тракта обеспечивает исключение
Ответ: всего перечисленного

85. Химическое щажение желудочно-кишечного тракта обеспечивает исключение
Ответ: всего перечисленного

86. Для обеспечения термического щажения температура блюд должна быть
Ответ: от 16 до 62 градусов

87. Творожные блюда не являются источником
Ответ: углеводов

88. Наибольшее количество азотистых веществ содержится
Ответ: в бобовых

89. Наибольшее количество экстрактивных веществ содержит
Ответ: мясной бульон

90. Для приготовления слизистого отвара не используют крупу
Ответ: манную

91. При обострении хронического аутоиммунного гастрита показана:
Ответ: диета № 1а

92. К числу пищевых антацидов относятся все, кроме
Ответ: правильный ответ в) и д)

93. Из рациона больных хроническим вирусным активным гепатитом исключаются:
Ответ: правильные ответы: б) и г)

94. Из нижеперечисленных полноценными по химическому составу являются все, за исключением:
Ответ: диета № 4

95. При остром панкреатите и обострении хронического панкреатита из нижеперечисленных блюд разрешается:
Ответ: паровые котлеты из говядины или курицы

96. Укажите из числа перечисленных вещество, служащее источником аминокислот:
Ответ: белки

97. Укажите из числа перечисленных вещество, служащее источником полисахаридов:
Ответ: углеводы

98. Источником полноценных белков не является:
Ответ: хлеб

99. В каком из перечисленных продуктов наименьшее содержание холестерола?
Ответ: в овощах

100. При использовании какого из перечисленных способов приготовления блюд обеспечивается химическое щажение слизистой оболочки желудка?
Ответ: правильные ответы а) и г)

101. При использовании какого их перечисленных способов приготовления пищи из
продуктов удаляется наибольшее количество экстрактивных веществ?
Ответ: при запекании

102. При каком способе приготовления пищи сохраняется наибольшее количество экстрактивных веществ в продукте?
Ответ: при жарении большим куском

103. Какой из технологических приемов используется для быстрого удаления специфического запаха растительных продуктов?
Ответ: бланширование

104. Какая из перечисленных диет показана больному, страдающему хроническим аутоиммунным гастритом в стадии ремиссии?
Ответ: диета № 2

105. При построении диетического рациона для больных язвенной болезнью наряду с принципами щажения слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется:
Ответ: правильные ответы а) и в)

106. Из перечисленных ниже укажите основные способы кулинарной обработки пищи для больных, страдающих хроническими заболеваниями гепато-билиарной системы:
Ответ: правильные ответы б) и в)

107. В стадии обострения неспецифического язвенного колита назначается:
Ответ: диета № 4

108. При синдроме раздраженной кишки с преобладанием диареи из рациона больных следует исключить:
Ответ: правильные ответы б) и в)

109. Больным, страдающим ишемической болезнью сердца, следует резко ограничить употребление всех перечисленных продуктов, кроме:
Ответ: отварной постной говядины

110. Основным требованиеми, предъявляемыми к построению диеты при артериальной
гипертензии, является все перечисленное, кроме:
Ответ: ограничение солей калия и магния

111. Из перечисленных укажите принцип, не рекомендуемый при диетотерапии больных хронической почечной недостаточностью (ХПН):
Ответ: ограничение белка в рационе до 20-40-60 г в зависимости от выраженности ХПН за счет белков животного происхождения

112. Из перечисленных ниже укажите несоответствующие принципам построения рациона для больных с терминальной почечной недостаточностью, получающих гемодиализ:
Ответ: содержание белка в рационе 0,25-0,5 г/кг

113. Из состава гипоаллергенной диеты, назначаемой больным бронхиальной астмой без связи с пищевыми аллергенами, не исключаются:
Ответ: масло сливочное

114. К принципам диетического лечения экзогенно-конституционального ожирения из
перечисленных не относится:
Ответ: употребление малокалорийной исключительно растительной пищи

115. Калорийность суточного рациона больного сахарным диабетом определяется в зависимости от:
Ответ: массы тела пациента

116. Ребенок 4 месяцев. Здоров, находится на исключительно грудном вскармливании. Физическое, нервно-психическое развитие в пределах нормы. За последний месяц прибавил в весе 780 г. Ваши рекомендации по питанию ребенка?
а) Продолжать исключительно грудное вскармливание
б) Начинать вводить в рацион ребенка каши
в) Начинать вводить в рацион пюре
г) Начинать вводить в рацион соки
д) Прекратить грудное вскармливание
Ответ: а

117. Ребенок 9 месяцев. Здоров, находится на исключительно грудном вскармливании. Физическое, нервно-психическое развитие в пределах нормы. За последний месяц прибавил в весе 400 г. Ваши рекомендации по питанию ребенка?
а) Продолжать грудное вскармливание
б) Начинать вводить в рацион соки, каши, пюре
в) Вместо грудного молока начинать вводить коровье молоко
г) Прекратить грудное вскармливание
д) Вместо грудного молока начинать вводить детские смеси.
Ответ: а, б

118. Мальчик 10 месяцев, имеет высокий индекс масса/возраст, низкий индекс рост/возраст, высокий индекс масса/рост. Дать оценку состояния питания:
а) тучный
б) в прошлом имела место хроническая недостаточность питания
в) нормальное питание
г) недоедает в настоящее время
д) гипотрофия
Ответ: а, б

119. Девочка 5 месяцев, имеет нормальный индекс масса/рост, низкий индекс рост/возраст, низкий индекс масса/возраст. Дать оценку состояния питания:
а) тучный
б) в настоящее время питается нормально
в) недоедает в настоящее время
г) в прошлом имела место недостаточность питания
д) гипотрофия
Ответ: б, г

120. Мальчик 36 месяцев, имеет нормальный индекс рост/возраст, нормальный индекс масса/возраст, нормальный индекс масса/рост. Дать оценку состояния питания:
а) тучный
б) в прошлом имела место недостаточность питания
в) нормальное питание
г) недоедает в настоящее время
д) гипотрофия
Ответ: в

121. Ребенок 14 лет. Диагноз: Язвенная болезнь 12-перстной кишки, период ремиссии.
Какую диету рекомендуете?
а) Диета №1
б) Диета №2
в) Диета №5
г) Диета №7
д) Диета №10
Ответ: а

122. Ребенок 5 лет. Диагноз: Острый гломерулонефрит, 10-й день заболевания. Положительная динамика клинико - лабораторных данных. Какую диету рекомендуете?
а) Диета №1
б) Диета №2
в) Диета №5
г) Диета №7
д) Диета №10
Ответ: г

123. Ребенок 10 лет. Диагноз: Острый энтероколит. Период выздоровления. Какую диету рекомендуете?
а) Диета №1А
б) Диета №4В
в) Диета №5
г) Диета №7
д) Диета №10
Ответ: б

124. Ребенок 12 лет. Диагноз: Сахарный диабет. Получает инсулинотерапию. Какую диету рекомендуете?
а) Диета №3
б) Диета №4
в) Диета №8
г) Диета №9
д) Диета №11
Ответ: г

125. Диета повышенной энергетической ценности за счет легкоусвояемых углеводов и растительных жиров, бессолевая, молочно-растительная, с ограничением животных белков до 1-1,2 г/кг массы тела путем исключения мяса, рыбы, птицы, творога. Какая диета соответствует данной характеристике?
а) Диета №1
б) Диета №2
в) Диета №5
г) Диета №7
д) Диета №10
Ответ: г

126. Диета с низкой энергетической ценностью за счет ограниченного введения легкоусвояемых углеводов и частично жиров животного происхождения, с сохранением физиологической нормы белка, ограничением соли, исключением сильных раздражителей пищеварительного тракта, богата растительной клетчаткой. Какая диета соответствует данной характеристике?
а) Диета №3
б) Диета №4
в) Диета №8
г) Диета №9
д) Диета №11
Ответ: в

127. Диета физиологически полноценная, с введением в большом количестве химических и механических стимуляторов моторики кишечника (овощей, фруктов, кисломолочных продуктов). Какая диета соответствует данной характеристике?
а) Диета №3
б) Диета №4
в) Диета №8
г) Диета №9
д) Диета №11
Ответ: а

128. Ребенок 5 лет болен вирусным гепатитом А, легкой формой. Рекомендовано лечение на дому, соблюдение диеты. Что из нижеперечисленного не рекомендуется употреблять в период лечения?
Ответ: мясной бульон, крутые яйца, салат с перцем и редиской, грибами, молочный коктейль

129. Ребенку 4 лет выставлен диагноз: пищевая сенсибилизация, гастроинтестинальная аллергия, вторичный синдром мальабсорбции. Какой из нижеперечисленных принципов построения диеты в этом случае будет лишним?
Ответ: резкое ограничение кратности и количества принимаемой пищи.

130. Ребенку 3 лет выставлен диагноз: детская экзема. Какую коррекцию в питание ребенка необходимо внести?
Ответ: исключение из питания облигатных аллергенов и непереносимых продуктов

131. Мать жалуется, что у ее ребенка после употребления конфет на лице появились симптомы экземы. Врачом даны рекомендации по диете. Что, на Ваш взгляд, не входило в его рекомендации?
Ответ: употребление пленки, образующейся на поверхности молока при его кипячении

132. Ребенок лечится в противотуберкулезном диспансере по II категории. Возраст - 14 лет. Какую диету ему необходимо соблюдать?
Ответ: полноценную, высококалорийную

133. У ребенка 10 лет впервые случайно выявлен увеличенный околоушной лимфоузел, б/б, плотный. На биопсии - казеозный некроз ткани узла. Какие необходимо внести изменения в рацион питания ребенка?
Ответ: не требуется особых изменений в питании

134. У ребенка 5 лет, отмечаются симптомы ОРВИ. Какое питание рекомендует врач в таком случае?
Ответ: обильное теплое питье, продукты, содержащие витамин С

135. Ребенку выставлен диагноз: хронический холецистит, период обострения. Врач посоветовал в питании следовать принципам химического, механического и термического щажения органов пищеварения. Что из нижеперечисленного не соответствует данным рекомендациям?
Ответ: пища должна быть хорошо прожаренной.

136. У ребенка после употребления клубники отмечаются приступы бронхиальной астмы. Что является неверным в рекомендациях?
Ответ: после купирования приступа давать клубнику через 1 неделю

137. Ребенок, 11 месяцев, находится на смешанном вскармливании, получает адаптированную смесь "Нан" на основе белка коровьего молока. Все прикормы введены по возрасту, рост и развитие соответствует возрасту. В 9,5 месяцев у него отмечается острая кишечная инфекция, по поводу чего получал антибактериальную терапию. В периоде реконвалесценции развилась транзиторная гиполактазия. Из питания ребенка необходимо исключить:
Ответ: адаптированную смесь "Нан" на основе белка коровьего молока

138. Ребенок, 2,5 месяцев в связи с недостаточностью грудного молока, переведен на смешанное вскармливание. После введения смеси "Нутрилон - 1" отмечаются боли в животе, срыгивание, рвота, непостоянство консистенции каловых масс (чередование поноса с запором), снижение массы тела, признаки атопического дерматита. При клинико-лабораторном обследовании выставлен диагноз: Непереносимость белков коровьего молока. Какую смесь необходимо назначить ребенку:
Ответ: смесь на основе соевого изолята или смесь на основе среднецепочечных триглицеридов

139. Ребенок недоношенный, масса тела 2000 гр., присутствуют симптомы нарушения мозгового кровообращения 1-2 степени, синдром дыхательных расстройств. При невозможности вскармливания женским молоком применяют смесь:
Ответ: "Пре-Нутрилон", "Пре-Нан", "Хипп-Пре"

140. Ребенок, с массой тела 7950, находится на естественном вскармливании. Первый прикорм в 5,0 месяцев с фруктового сока и пюре, второй в 6,0 месяцев с овощного пюре и безглютеновых каш. В 7 месяцев ребенок получил творог. Какой прикорм введете в восьмимесячном возрасте?
Ответ: мясное пюре

141. Девочка, 7 лет поступила в гастроэнтерологическое отделение с жалобами на увеличение живота, боли в животе, периодически возникающую рвоту, частый неоформленный стул, снижение аппетита, задержку физического развития, головные боли, повышенную утомляемость, выпадение волос. Из анамнеза ребенок на грудном вскармливании до трех месяцев, затем "Малыш", крупяной, овощной прикорм. Манную кашу ела неохотно. Росла и развивалась соответственно возрасту, при этом вес всегда был несколько ниже возрастной нормы. После обследования в отделении был выставлен диагноз: целиакия, типичная форма. Осложнения: полигиповитаминоз, задержка полового и физического развития. Какую диету назначите?
Ответ: аглиадиновую (безмолочный вариант)

142. У ребенка 1-го месяца жизни, находящегося на естественном вскармливании, с рождения отмечается частый стул более пяти раз в сутки, очень жидкий пенистый, с кислым запахом, отставание в весе. Живот вздут, отходит большое количество газов, беспокоят кишечные колики. При обследовании в инфекционном отделении на ОКИ - результаты отрицательные, при определении количества газообразного водорода в выдыхаемом воздухе - тест положительный. Выставлен диагноз: Врожденная лактазная недостаточность. Ребенок переводится на смесь:
Ответ: "Нутрилон" безлактозный

143. Ребенок, 2,5 месяцев с массой тела 3350, вес при рождении 2,0 кг. Находится на естественном вскармливании. Учитывая ранние сроки введения прикорма у недоношенных, первый прикорм вводится в 3-3,5 месячном возрасте. С какого продукта необходимо начинать?
Ответ: фруктового пюре

144. Ребенок, 10 месяцев с массой тела 9200 (вес при рождении 2900) находится на естественном вскармливании. Рост и развитие соответствует возрасту, все прикормы введены в срок. Согласно схеме естественного вскармливания в 10-ти месячном возрасте он получит:
Ответ: мясной бульон

145. Ребенку, в 8-месячном возрасте, при нормальной массе тела соответствующей возрасту, находящемуся на искусственном вскармливании, при введении в рацион яичного желтка развилась картина пищевой аллергии в виде зуда и гиперемии щек. На какой срок необходимо элиминировать продукт?
Ответ: на 6 месяцев

146. Мальчик, 12 лет, поступил на лечение с диагнозом: ревматизм, активная фаза, НК 0.
Какую диету необходимо назначить?
Ответ: диета №10

147. У ребенка 10 лет, отмечаются отеки на лице, повышение АД, протеинурия, микрогематурия. Какое питание необходимо назначить?
Ответ: диета №7

148. У девочки с мочекаменной болезнью в анализах мочи определяются ураты. Какие продукты необходимо исключить из питания?
Ответ: мясо, субпродукты, рыба, бобовые

149. Больному с целью коррекции метаболического ацидоза следует назначить следующие продукты:
Ответ: молочные продукты, овощи и фрукты

150. У ребенка 4 лет отмечается жидкий стул до 6 раз в сутки с примесью слизи, гноя, гипертермия, рвота. Что из продуктов можно назначить в данном случае?
Ответ: сухари из пшеничного хлеба, слизистые отвары круп, паровые фрикадельки

151. Ребенку 7 лет получающему лечение по поводу перелома бедренной кости необходима коррекция питания. Что бы Вы назначили?
Ответ: диета с повышенным содержанием белка, кальция.

152. У ребенка 11 лет, отмечаются выраженные боли в животе, напряжение мышц передней брюшной стенки, однократная рвота. Ваша тактика?
Ответ: не кормить до осмотра хирурга

153. У девочки 12 лет получающей гормональную терапию по поводу системного заболевания соединительной ткани, появились боли в животе, тошнота. В каком изменении диеты не было необходимости?
Ответ: повышение количества легкоусвояемых углеводов

154. У ребенка выявлен диабет. Какой из методов лечения должен использоваться у него независимо от типа заболевания?
Ответ: диета

155. Больному рекомендовано употребление в рационе пищевых волокон. Какой продукт из перечисленных можно ему принимать с этой целью?
Ответ: черный хлеб

156. Ребенок с диагнозом: диабет. По какой формуле рассчитывать его энергетическую потребность?
Ответ: 1000 + (100 х возраст в годах)

157. Больной страдает ожирением. Какая диета должна быть ему назначена?
Ответ: диета должна быть редуцирована за счет углеводов и жиров

158. Ребенок, 10 лет, страдает диабетом 1 типа. Какую диету следует ему назначить?
Ответ: должна обеспечивать возрастную потребность в белках, жирах и углеводах

159. Больной, 10 мес., с диагнозом: сольтеряющая форма врожденной дисфункции коры надпочечников. Какая коррекция в питании ему должна быть назначена?
Ответ: дополнительное назначение поваренной соли

160. У больного с кетоацидотическим состоянием, возникшим на фоне сахарного диабета, необходимо:
Ответ: полностью исключить из рациона жиры, назначить щелочное питье

161. У ребенка после желудочно-кишечного кровотечения уровень эритроцитов-1,9х 1012 /л, гемоглобина - 52 г/л. Какой метод лечения анемии необходим в данной ситуации?
Ответ: в/в введение эр.массы

162. У ребенка с диагнозом острый лимфобластный лейкоз выставлен сопутствующий диагноз: вирусный гепатит В. Какую диету необходимо назначить данному ребенку?
Ответ: стол № 5

163. Найдите ошибку в тактике диетотерапии больного 10 лет с острой почечной недостаточностью:
Ответ: не кормить из-за олигоанурии

164. Ребенку выставлен диагноз: гиповитаминоз. Отметьте симптомы характерные для заданного вида гиповитаминоза.
1). Гиповитаминоз А
2). Гиповитаминоз С
3). Гиповитаминоз В
4). Гиповитаминоз К
а) шелушение эпителия, гиперкератоз
б) ксерофтальмия
в) ночная слепота
г) геморрагии
д) кровоточивость десен
Ответ: 1 -а, б, 2 - д, 3 - в, 4 - г.

165. При туберкулезе имеют место нарушения обмена веществ и функций различных органов и систем. Ваша тактика в выборе вариантов диеты №11 при различных формах туберкулеза.
1) Обострение туберкулеза
2) Плеврит с выпотом
3) Туберкулез кожи
4) Костно-суставной туберкулез
а) ограничение количества углеводов до 300-350 г, соли - вплоть до бессолевой диеты
б) диета №11 пониженной энергоценности за счет равномерного уменьшения содержания белков, жиров, углеводов
в) диета с высоким содержанием легкоусвояемых белков, кальция, фосфора, витаминов, в т.ч. витамина Д
г) диета без соли, ограничение свободной жидкости до 0,8-1 л.
Ответ: 1 - б, 2 - г, 3 - а, 4 - в.

166. Ребенок 6 месяцев, с наследственной предрасположенностью к аллергии, находился на исключительно грудном вскармливании. Физическое и психомоторное развитие соответствует возрасту. Какие советы по введению прикорма Вы дадите?
Ответ: в прикорме рекомендуется не применять хлеб, мюсли, манную крупу, начинать прикорм с ранней моркови

167. Девочка, 10 лет, поступила с диагнозом ЖДА смешанного генеза, 3 степени. Какую диету порекомендуете?
Ответ: мясо, печень, грецкие орехи, фрукты.

168. У ребенка 2 лет на 2-й день болезни врач диагностировал ОРВИ с синдромом крупа, стеноз гортани 1 степени.
1). Какова должна быть тактика участкового врача?
а) дать рекомендации по амбулаторному лечению
б) госпитализировать в инфекционную больницу
в) госпитализировать в детскую клиническую больницу.

2) Какую необходимо назначить диету?
а) стол № 16
б) стол № 11
в) стол № 13.
Ответ: 1 - б, 2 - в.

169. У ребенка выявлена пищевая аллергия. Врачом подобрана индивидуальная элиминационная диета. Каковы критерии правильности подбора диеты?
а) наступление клинической ремиссии в течение 3-5 дней
б) наступление клинической ремиссии в течение 3-5 недель
в) нормализация показателей периферической крови
г) нормализация показателей крови, кроме уровня эозинофилов.

2) Какая возможная ошибка при проведении индивидуальной диетотерапии?
а) слишком длительное исключение из рациона аллергенов
б) отсутствие замены исключаемых жизненноважных продуктов на адекватные по содержанию витаминов, микроэлементов и др.

3) Какие возможны нежелательные последствия неправильной диетотерапии аллергических состояний?
а) развитие дистрофии, гиповитаминоза
б) развитие аллергических приступов на фоне диеты
в) возникновение аллергии на ранее хорошо переносимые продукты.
Ответ: 1 - а, в, 2 - б, 3 - а, б.

170. Девочка, 8 месяцев. Жалобы на отставание в весе, плохой аппетит, беспокойство, плохой сон, учащение стула. Вес при рождении 3500,0. С 2 месяцев - на искусственном вскармливании. Объективно: кожа бледная, легко собирается в складки. ПЖК отсутствует на животе, истончена на конечностях. Масса тела - 6700,0.
1) Назовите ведущий синдром заболевания.
а) дефицит массы тела 25%
б) диспептический
в) астеноневротический.

2) Из предложенных выберите диагноз пациента.
а) БЭН 1 степ.
б) БЭН 2 степ.
в) БЭН 3 степ.

3) Из предложенных вариантов диетотерапии выберите верный:
а) расчет питания проводится на фактическую массу, период выявления толерантности к пище составляет 10-14 дней
б) расчет питания проводится на вес при рождении
в) расчет питания проводится на приблизительно долженствующую массу, период выявления толерантности к пище - 6-7 дней.
Ответ: 1 - а, 2 - б, 3 - в.

171. Ребенок 4 месяца, поступил в кож.-вен. диспансер. У матери имеются жалобы: у ребенка с первых месяцев жизни появились высыпания на лице, кистях, с зудом, упорные и непроходящие, сыпь носит папулезно-эритематозный характер. Также отмечает, что часто на теле появляются синячки, ребенок часто простывает, недавно перенес грибковый стоматит. Стул нормальный.
1) Ваш предварительный диагноз?
а) атопический дерматит
б) чесотка
в) синдром Вискотта-Олдрича.

2) Какие рекомендации в данном случае будут лишними?
а) перевести на искусственное вскармливание
б) иммуномодулирующая терапии
в) антигистаминные препараты
Ответ: 1 - в, 2 - а, в.

172. Ребенок 6 лет жалуется на боли в ногах и руках. При осмотре отмечается отечность локтевых, коленных, больше голеностопных суставов, сыпь геморрагического характера больше вокруг суставов.
1) Ваш предположительный диагноз:
А) ветряная оспа
Б) аллергический дерматит
В) геморрагический васкулит
Г) ревматизм

2) Какую диету необходимо назначить?
а) с повышенным содержанием витаминов
б) гипоаллергенная диета
в) обильное питье
г) полноценное питание с уменьшенным содержанием соли.
Ответ: 1-В, 2-б

173. Ребенок 3 лет болен 3 дня, отмечается повышение температуры до 39 С, слабость, рвота, стул до 8 раз в сутки, жидкий, с примесью слизи, гноя, с прожилками крови.
1) Ваш предварительный диагноз:
А) ОРВИ
Б) О. бронхопневмония
В) ОКИ
Г) Вирусный гепатит

2) Характер диарейного синдрома:
А) инвазивная диарея
Б) секреторная диарея

3) Ребенок нуждается (кроме этиотропной терапии) :
а) общеукрепляющая, стол № 15
б) ферментативная, стол № 4
в) регидратационная, стол № 4б
г) витаминотерапия, стол № 13
Ответ: 1-В,2-Б,3- в

174. Ребенок 14 лет с диагнозом: Ревматоидный артрит, получает диету № 15, противовоспалительную, гормональную терапию.
1) Какая дополнительная коррекция в питании необходима?
А) увеличение Са-содержащих продуктов
Б) увеличение К-содержащих продуктов
В) увеличение калорийности пищи
Г) дезинтоксикация

2) Что достигается путем:
А) назначением творога и молочных продуктов
Б) дополнительное питание
В) назначением картофеля, фруктовых отваров и настоев
Г) обильным питьем
Ответ: 1-Б,2-В

175. Ребенок 10 мес, беспокойный, при плаче сучит ножками, отмечается рвота, стула не было 1 день, потом появился стул по типу "малинового желе".
1) Консультация какого специалиста необходима?
А) гастроэнтеролога
Б) хирурга
В) инфекциониста
Г) аллерголога

2) Что бы Вы порекомендовали данному ребенку?
А) стол 16 б
Б) гипоаллергенную диету
В) стол № 4в
Г) воздержаться от приема пищи
Ответ: 1-Б,2-Г

176. Ребенок 8 мес., голубоглазый, светловолосый. Со слов мамы у ребенка отмечается частая рвота, резко отстает в психическом развитии, частые судороги. При осмотре от ребенка исходит " мышиный запах ", в крови повышен уровень фенилаланина, "+" проба Фелинга.
1) О каком заболевании Вы подумали в первую очередь?
А) болезнь Гирке
Б) болезнь Гоше
В) фенилкетонурия
Г) галактоземия

2) В этом случае необходимо:
А) ограничение в питании жиров
Б) ограничение в питании продуктов с повышенным содержанием
фенилаланина
В) увеличение в рационе питания продуктов с повышенным содержанием
фенилаланина
Г) увеличение в питании углеводов.
Ответ: 1-В,2-Б

177. Больному 14 лет диагноз целиакия был выставлен в двухлетнем возрасте. Строгая аглютеновая диета в течение 10 лет была эффективной - рос и развивался соответственно возрасту, гистологическое исследование биоптата тощей кишки патологии не выявляло. С 12 лет ребенок периодически употребляет печенье и хлеб, но нарушения стула не отмечается.
1) Ребенку необходимо:
а) постепенно расширять диету, путем введения хлебных изделий 2-3 раза в неделю
б) расширять диету путем введения колбасных изделий
в) разрешить употребление несдобного печенья
г) разрешить употреблять манную кашу 2-3 раза в неделю
д) убедить родителей и ребенка в необходимости соблюдения пожизненно строгой аглютеновой диеты

2) Какие молочные продукты из нижеперечисленных нельзя употреблять при целиакии:
а) молоко, сметана
б) кефир, простокваша
в) йогурт, майонез
г) глазированные сырки
д) творог, сыр
Ответ: 1-д, 2- в,г

178. Причины падения распространенности грудного вскармливания:
Ответ: Реклама детских смесей, неправильное ведение лактации.

179. Какая из этих международных программ не связана с программой грудного вскармливания?
Ответ: Программа борьбы с болезнями, передаваемыми половым путем.

180. Выработка молока во время беременности сдерживается:
Ответ: Прогестероном

181. Эмбриональное развитие молочной железы у плода становится заметным в виде эктодермального выступа в срок беременности
Ответ: 6 недель

182. Какой гормон играет важную роль в выделении грудного молока?
Ответ: Окситоцин

183. Какой гормон участвует в образовании грудного молока?
Ответ: Пролактин

184. Что влияет на выработку грудного молока?
Ответ: Частота кормления грудью

185. Средняя продолжительность выработки молозива после родов:
Ответ: 5 дней

186. Средняя продолжительность выработки переходного молока после родов:
Ответ: 2 недели

187. Чем отличается молозиво от переходного и зрелого молока?
Ответ: Калорийность ниже, содержания белка больше

188. Что не относится к защитным факторам грудного молока?
Ответ: Полисахариды

189. Соотношение сывороточных белков и казеина в грудном молоке составляет:
Ответ: 80:20:00

190. Незрелость органов пищеварения грудных детей компенсируется главным образом:
Ответ: Наличием ферментов в грудном молоке

191. Какой из компонентов грудного молока является основным поставщиком энергии для ребенка на исключительно грудном вскармливании?
Ответ: Жиры

192. Недоразвитие островков Лангерганса поджелудочной железы у грудного ребенка компенсируется главным образом:
Ответ: Наличием инсулина в грудном молоке

193. Какой компонент грудного молока способствует усвоению железа в организме ребенка?
Ответ: Лактоферрин

194. Что не относится к антидиарейным факторам грудного вскармливания?
Ответ: Создается нейтральная среда в кишечнике ребенка

195. Выберите правильный вариант механизма профилактического эффекта грудного вскармливания от развития ожирения:
Ответ: Грудное молоко не содержит избытка пищевых калорий, предупреждает формирование избыточного количества жировых клеток в организме

196. Выберите правильный вариант механизма профилактического эффекта грудного вскармливания от развития гипотрофии:
Ответ: Грудное молоко является оптимальным питанием для ребенка, защищает его от диареи

197. Состав грудного молока при преждевременных родах отличается от зрелого грудного молока в течение:
Ответ: 4-7 недель

198. Во время беременности суточная потребность в энергии повышается на:
Ответ: 350 ккал

199. Суточная потребность в энергии у кормящей грудью женщины повышается на:
Ответ: 500 ккал

200. При даче рекомендаций беременным и кормящим женщинам по калорийности рациона питания учитывают:
Ответ: Индекс массы тела до беременности

201. Индекс массы тела это:
Ответ: Отношение массы тела к росту, возведенному в квадрат

202. Нормальные показатели индекса массы тела взрослого человека по рекомендациям Всемирной Организации здравоохранения:
Ответ: 18,5-25,0

203. Питание беременных женщин влияет:
Ответ: на массу тела новорожденного

204. При приеме каких препаратов кормление грудью противопоказано?
Ответ: Противораковые, радиоактивные

205. Какие препараты уменьшают лактацию?
Ответ: Эстрогенные контрацептивы

206. Укажите иррациональные элементы в практике кормления детей раннего возраста:
Ответ: Кормление грудью по графику, с ночным перерывом

207. Медицинские работники начинают консультировать женщин по грудному вскармливанию:
Ответ: при дородовых посещениях

208. Выберите правильный вариант:
Ответ: правильное прикладывание ребенка к груди, раннее начало грудного вскармливания, кормление по требованию не менее 8-12 раз в сутки или чаще, правильное прикладывание ребенка к груди

209. Если ребенок правильно приложен к груди, то - выберите правильный вариант:
Ответ: его рот широко открыт, щеки круглые, подбородок касается груди

210. Основная причина травм и воспаления соска при грудном вскармливании:
Ответ: неправильное прикладывание ребенка к груди

211. Рекомендации по уходу за молочными железами во время беременности заключаются в следующем:
Ответ: ежедневный гигиенический душ

212. Оптимальное время первого прикладывания ребенка к груди после нормальных родов:
Ответ: в первые 30 мин

213. Возможные противопоказания к грудному вскармливанию, связанные с ребенком:
Ответ: наследственные нарушения обмена веществ

214. Грудное вскармливание полностью противопоказано при:
Ответ: галактоземии

215. Кормление грудью недоношенного ребенка возможно с гестационного возраста:
Ответ: 32 недели

216. Истинная гипогалактия встречается в:
Ответ: 1% случаев

217. Нормальная прибавка в массе тела у грудного ребенка:
Ответ: не менее 125г за неделю, не менее 500 г за месяц

218. Возможные противопоказания к грудному вскармливанию, связанные с матерью - выбрать правильный вариант:
Ответ: тяжелое состояние матери, прием цитостатических и радиоактивных препаратов матерью, психоз или послеродовая депрессия

219. Тактика ведения лактации при нагрубании молочной железы:
Ответ: кормить грудью чаще

220. Тактика ведения лактации при трещинах сосков - выбрать правильный вариант:
Ответ: исправить плохое прикладывание к груди, смазывание сосков после кормления сцеженным молоком

221. Ведение лактации при физиологической желтухе (2-10 день после рождения):
Ответ: Раннее и частое кормление грудью

222. Ведение лактации после операции "кесарево сечение":
Ответ: кормление грудью возможно, как только мать придет в сознание после наркоза

223. Максимальный срок хранения сцеженного грудного молока при комнатной температуре:
Ответ: 4-6 час

224. Максимальный срок хранения сцеженного грудного молока в холодильнике:
Ответ: до 72 час

225. Оптимальный возраст для введения блюд докорма (каши, пюре) грудным детям:
Ответ: 6 мес.

226. Отрицательные последствия раннего введения блюд докорма грудному ребенку:
Ответ: Гипогалактия у матери, заболевания ребенка

227. Если ребенок на грудном вскармливании, то при введении докорма рекомендуется:
Ответ: Кормить ребенка грудью перед дачей пищи для докорма

228. Цельное коровье, козье молоко или другие виды молока рекомендуется вводить в качестве питья не ранее возраста:
Ответ: 9 месяцев

229. Кашу для здорового ребенка 7 месяцев рекомендуется готовить:
Ответ: на разведенном молоке

230. Какие из перечисленных групп продуктов не должны быть использованы в рационе питания здорового ребенка 7 месяцев?
Ответ: Чай, снятое молоко

231. Продолжительность периода отлучения ребенка от груди занимает в среднем:
Ответ: 1,5-2 месяца

232. Медицинские работники должны начать консультирование женщин относительно метода лактационной аменореи и другим методам планирования семьи:
Ответ: При дородовых посещениях

233. Какой фактор не влияет на эффективность метода лактационной аменореи (МЛА)?
Ответ: Питание матери

234. Метод лактационной аменореи (МЛА) при правильном использовании столь же эффективен как:
Ответ: Внутриматочное средство (спираль)

235. Исключительно грудное вскармливание это:
Ответ: Кормление только грудью

236. Потребность человека в белках, в % от суточной калорийности рациона питания:
Ответ: окт.15

237. Потребность человека в жирах, в % от суточной калорийности рациона питания:
Ответ: <30

238. Потребность человека в углеводах, в % от суточной калорийности рациона питания:
Ответ: 50-55

239. Потребность человека в простых углеводах (моно-, дисахаридах), в % от суточной калорийности рациона питания:
Ответ: <10

240. Рациональный режим питания:
Ответ: плотный завтрак, плотный обед, легкий ужин

241. Основным источником каких витаминов являются овощи и фрукты?
Ответ: фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, бетта-каротин (провитамин А)

242. Какие продукты являются единственным источником витамина В-12?
Ответ: продукты животного происхождения

243. Какие продукты питания наиболее богаты витаминами А и Д?
Ответ: рыбий жир

244. Какие витамины синтезируются в организме человека?
Ответ: Д

245. Какие продукты питания являются основным источником кальция?
Ответ: молочные продукты

246. Какие продукты питания являются основным источником пищевой клетчатки?
Ответ: овощи и фрукты, зерновые продукты

247. Какие продукты питания являются основным источником полиненасыщенных жирных кислот?
Ответ: растительные масла

248. Макронутриенты:
Ответ: белки, жиры, углеводы, пищевые волокна

249. Микронутриенты:
Ответ: витамины, микроэлементы, флеворные вещества

250. Белки животного происхождения содержат:
Ответ: заменимые и незаменимые аминокислоты

251. Белки растительного происхождения содержат:
Ответ: заменимые и незаменимые аминокислоты

252. Животные жиры содержат:
Ответ: насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты

253. Растительные масла содержат:
Ответ: насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты

254. Чужеродные соединения химической природы в составе продуктов питания:
Ответ: пестициды, инсектициды, нитраты, нитриты, N-нитрозосоединения. соли тяжелых металлов

255. Чужеродные соединения биологической природы в составе продуктов питания:
Ответ: бактериальные токсины, микотоксины

256. Интеллектуальный потенциал снижается при дефиците железа:
Ответ: в любом возрасте

257. Интеллектуальный потенциал снижается при дефиците йода:
Ответ: в периоде внутриутробного развития

258. При назначении стероидных гормонов рекомендуется увеличить поступление калия с пищей, ПОТОМУ ЧТО ионы калия улучшают деятельность сердечной мышцы.
Ответ: оба утверждения верны, но не относятся друг к другу как причина и следствие

259. Ожирение это:
Ответ: является наиболее важным фактором риска сахарного диабета 2 типа

260. Какая из приведенных схем правильно отражает последовательность расширения питания при НК III ст.
Ответ: диета Кареля - №10а (с разгрузочными днями) - №10

261. К принципам рационального питания относятся
Ответ: разнообразие пищевых продуктов и блюд в рационе

262. В рационе здорового подростка примерное соотношение растительных и животных белков должно составлять
Ответ: правильного ответа нет

263. Незаменимые аминокислоты - это те, которые
Ответ: не могут синтезироваться в организме из других аминокислот

264. Гликоген в организме выполняет функции
Ответ: все перечисленное

265. Основными функциями углеводов пищи являются все следующие, кроме
Ответ: гипохолестеринемического действия

266. Рекомендуемое потребление углеводов здоровыми детьми в % от суточной калорийности рациона составляет
Ответ: 55%

267. Неперевариваемые углеводы в организме способствуют
Ответ: все перечисленное верно

268. Основными источниками витамина А являются
Ответ: сливочное масло

269. К витамину, обладающему канцеропротекторными свойствами, относится
Ответ: аскорбиновая кислота

270. К витамину, активно участвующему в поддержании адекватного иммунного ответа, относится
Ответ: витамин А

271. Витамином РР богаты все перечисленные продукты, кроме
Ответ: молока

272. Строго вегетарианский рацион может привести к дефициту
Ответ: витамина В12

273. Биологическая роль кальция связана с его участием
Ответ: во всех перечисленных процессах

274. В регуляции гомеостаза кальция в организме участвуют
Ответ: паращитовидные железы

275. Основными источниками натрия в питании являются все перечисленные продукты, кроме
Ответ: картофеля

276. Важнейшими источниками калия являются все перечисленные продукты, кроме
Ответ: мяса

277. Всасывание железа в кишечнике наиболее интенсивно происходит
Ответ: из мясных продуктов и печени

278. Какая из приведенных схем правильно отражает распределение суточной калорийности питания при обычном общем режиме питания в детских стационарах:
Ответ: завтрак - 25%. обед - 35%. полдник - 10%. ужин - 25%. перед сном - 5%

279. Пищевые жиры служат источником
Ответ: всего перечисленного

280. Избыточное потребление полиненасыщенных жирных кислот может привести
Ответ: правильные ответы а) и б)

281. При наклонности к кетозу в рационе больных ожирением уменьшают количество
Ответ: жиров

282. Энергетическая ценность рациона складывается из расчета, чтобы белки составляли
Ответ: 60%

283. К отрицательным свойствам неперевариваемых углеводов относятся
Ответ: проникновение пищевых волокон в венозный кровоток (микрокристаллической целлюлозы)

284. К болезням обмена веществ относятся все перечисленные болезни, кроме
Ответ: язвенной болезни двенадцатиперстной кишки

285. Среди перечисленных критериев готовности ребенка к введению обучающего прикорма найдите неверное утверждение:
Ответ: крупные или активные дети не нуждаются во введении прикорма

286. Выделяют степени гипогалактии в зависимости от дефицита молока по отношению к суточной потребности ребенка, найдите неверный ответ:
Ответ: 5 степень - дефицит свыше 80%

287. Биологическая роль незаменимых жирных кислот обусловлена их участием
Ответ: правильные ответы а) и б)

288. Грудное вскармливание обеспечивает энергетические потребности большинства детей примерно до 6-месячного возраста, по мере роста ребенка необходимо введение в его рацион и других продуктов питания - прикорма.
Какое из перечисленных правил введения прикорма является неверным?
Ответ: рекомендуется начинать введение прикорма при заболевании ребенка. при изменении условий его жизни или в ближайшие дни после профилактических прививок

289. При обширных скелетных травмах необходима диета с высоким содержанием белка, ПОТОМУ ЧТО усилен распад белка, особенно за счет белков мышц.
Ответ: оба утверждения верны и относятся друг к другу как причина и следствие

290. При рахите снижается реабсорбция фосфатов в почках и развивается гиперфосфатемия, ПОТОМУ ЧТО сниженный уровень кальция в крови приводит к гиперпаратиреоидизму.
Ответ: оба утверждения верны и относятся друг к другу как причина и следствие

291. Биологическая роль меди связана с ее участием
Ответ: во всех перечисленных процессах

292. Найдите ошибку в перечне продуктов, рекомендованных больному ребенку с неспецифическим язвенным колитом в острый период
Ответ: молочные протертые каши

293. Под авитаминозом понимают состояние
Ответ: полного истощения витаминных запасов организма

294. Роль пищевых белков заключается
Ответ: все перечисленное

295. К неперевариваемым углеводам относятся
Ответ: все перечисленное

296. Физиологическая роль витамина С связана с его участием
Ответ: во всех перечисленных процессах

297. Установите соответствие нормы углеводов в рационах детей с различными заболеваниями:
а) снижена
б) повышена
в) соответствует возрастным нормам
1) хронические заболевания печени и желудка, пиелонефрит
2) анемия, гипотрофия
3) хроническая почечная недостаточность, хронический гломерулонефрит с нефротическим синдромом
4) сахарный диабет
5) ожирение
Ответ: а - 4, 5. б - 3. в - 1, 2

298. Какому отделу гипофиза соответствуют гормоны, оказывающие влияние на лактацию:
А) передняя доля гипофиза
Б) задняя доля гипофиза
1. гормон роста
2. АКТГ
3. пролактин
4. окситоцин
Ответ: А- 1,2,3. Б- 4

299. Установите соответствие послеоперационной диеты характеру хирургического вмешательства:
1) на мягких тканях
2) аппендэктомия
3) на желудок и пищевод
А) в первые дни парентеральное питание
Б) стол № 15
В) 1-2 дня диета 0а, затем - хирургическая 1
Ответ: 1Б, 2В, 3А

300. Установите соответствие между характером питания, отмеченного буквами и изменением в потребности витаминов и минералов:
1) повышенная потребность в витаминах В1, В6, С, снижение всасывания цинка, кальция, магния
2) повышенная потребность в витаминах В2, В6, В12 и микроэлементов натрия, калия
3) нарушается превращение каротина в витамин А, снижается всасывание витаминов В2, С и РР, микроэлементов железа и меди
а) недостаток белка в пище
б) избыток белка в пище
в) углеводное питание
Ответ: 1-а. 2-б. 3-в

301. Установите соответствие между недостаточным обеспечением детского организма витаминами, обозначенные буквами, и его клиническими проявлениями:
1) замедление свертываемости крови, развитие выраженного геморрагического синдрома, у новорожденных детей, особенно недоношенных, с явлениями внутриутробной асфиксии, внутричерепной травмы - кровотечения изо рта, носа, пупка, мочевых путей, желудочно-кишечные кровотечения, кровавая рвота
2) боли в подложечной области, тошнота, снижение аппетита, ангулярный стоматит, отечность языка (с отпечатками зубов по краям), гипертрофия сосочков языка, реже атрофия сосочков, жжение языка, иногда на коже дерматит в виде круглых пятен
3) падение аппетита, похудание, быстрая утомляемость, повышенная восприимчивость к различным инфекциям, нарушение сумеречного зрения (ночная слепота), ксероз конъюнктив, блефарит, бледность и сухость кожи
а) РР
б) К
в) А
Ответ: 1- б, 2- а, 3-в

302. Распределите витамины, обозначенные цифрами на
А) водорастворимые
Б) жирорастворимые
1) тиамина
2) никотиновой кислоты
3) пиридоксина
4) аскорбиновой кислоты
5) витамин К
6) витамин Д
7) витаминЕ
8) витамины Д3 и Д2
Ответ: А-1,2,3,4. Б-5,6,7,8

303. Какие из перечисленных цифрами пищевых продуктов служат источниками:
А) насыщенных жирных кислот
Б) полиненасыщенных жирных кислот
1) говяжий жир
2) соевого масла
3) свиной жир
4) подсолнечного масла
5) сливочное масло
6) кукурузного масла
7) оливкового масла
Ответ: А-1,3,5. Б- 2,4,6,7

304. Какие биологические функции, обозначенные цифрами выполняют:
А) водорастворимые витамины
Б) жирорастворимые витамины
1) участие в построении коферментов
2) в регуляции перекисного окисления липидов
3) в поддержании адекватного иммунного ответа
4) в построении мембран
Ответ: А-1. Б-2,3,4

305. Распределите факторы по группам:
I. снижающие риск развития аллергии,
II. способствующие развитию аллергических реакций,
III. не влияющие на аллергический статус,
а) солнечное излучение,
б) сигаретный дым,
в) грудное вскармливание не менее 6-ти месяцев,
г) домашняя пыль,
д) цельное коровье молоко, яйца, рыба, орехи, цитрусовые,
е) молочные смеси с сильным расщеплением белка,
ж) режим дня, количество кормлений.
Ответ: I - в,е. II - б, г, д. III - а, ж.

306. Распределите следующие симптомы по частоте возникновения при аллергических реакциях на пищевые продукты.
I. часто,
II. редко.
а) аллергический дерматит,
б) рвота, понос,
в) острый насморк, чихание,
г) затруднение дыхания,
д) мигрень.
Ответ: I - а, б. II - в, г, д.

307. Распределите пищевые продукты, как этиологические факторы бронхиальной астмы, по группам:
I. облигатные аллергены I группы,
II. облигатные аллергены II группы.
а) коровье молоко,
б) сахар, яблоки,
в) цитрусовые, шоколад,
г) грецкие орехи, курица.
Ответ: I - в, г. II - а, б

308. Обозначьте этапы индивидуальной диетотерапии бронхиальной астмы:
I. I этап,
II. II этап,
III. III этап.
а) расширенная диета,
б) индивидуально-подобранная диета - в течение 3-4 месяцев,
в) элиминационно-провокационные оральные и подъязычные пробы.
Ответ: I - в. II - б. III - а

309. Найдите соответствия:
I. При непереносимости молока и кисломолочных продуктов необходимо
II. При значительном ограничении в питании овощей и фруктов необходимо
а) дополнительно назначать препараты кальция,
б) дополнительно назначать препараты калия.
Ответ: I - а. II - б

310. Распределите продукты питания по данным ниже группам:
I. кисломолочные продукты,
II. лук, цикорий, артишок, бананы, аспаргус
а) пробиотики,
б) пребиотики.
Ответ: I - а. II - б

311. Найдите соответствия по патогенетическим механизмам действия препаратов, назначаемых при патологии гепатобилиарной системы.
I. Витамин К (викасол),
II. Витамин Е (токоферол),
III. Отвары бессмертника, кукурузных рылец, холосас.
а) желчегонное действие, используется в желтушный период,
б) антиоксидантное действие,
в) участие в образовании факторов свертывания крови, тромбина.
Ответ: I - в. II - б. III - а

312. Распределите продукты питания по данным ниже группам:
I. разрешено употреблять при вирусном гепатите,
II. необходимо исключить из питания при вирусном гепатите.
а) соленые огурцы,
б) икра,
в) маринады, копчености,
г) фрукты,
д) пряности,
е) тугоплавкие жиры.
Ответ: I - а, б, г. II - в, д, е

313. Установите соответствие уровня гемоглобина степени анемии:
1) I ст.
2) II ст.
3) III ст.
А) 120- 110 г/л
Б) 110 - 90 г/л
В) Ниже 90 г/л
Г) 90 - 70 г/л
Д) ниже 70 г/л
Ответ: 1-Б, 2-Г, 3-Д

314. Выберите из перечисленных продуктов
А) способствующие снижению рН мочи
Б) способствующие увеличению рН мочи.
1) овощи, фрукты, соки
2) мясо, рыба
3) злаки
4) молочные продукты
Ответ: А - 1,4. Б- 2,3

315. Установите соответствие между сроками введения прикорма и продуктами питания при естественном вскармливании у детей первого года жизни:
а) 10 месяцев
б) 5-6 месяцев
в) 7 месяцев
г) 8 месяцев
д) 9 месяцев
1) фруктовые соки, фруктовые пюре
2) творог
3) желток
4) мясное, рыбное пюре
5) кефир и другие кисломолочные продукты
Ответ: 1-б. 2-в. 3-а. 4-г. 5-д

316. Установите соответствие диеты нозологической форме заболевания:
1) Хронический нефрит
2) ОКИ
3) Гепатит
4) Ожирение
5) Миокардит
А) стол № 5
Б) стол № 8
В) стол № 10
Г) стол № 7
Д) стол № 4
Ответ: 1-Г, 2-Д, 3-А, 4-В, 5-Б

317. Установите соответствие между состояниями и методами диетической коррекции
А) отеки
Б) дефицит калия
В) дефицит кальция
Г) дефицит железа
1) мясные продукты
2) молочные продукты
3) урюк, фасоль, картофель, изюм, чернослив
4) ограничение количества соли
Ответ: А-4,Б-3, В-2, Г-1

318. Установите соответствие между типом гиповитаминоза и диетической коррекцией:
А) недостаток витамина А
Б) недостаток витамина В1
В) недостаток витамина С
Г) недостаток витамина Д
Д) недостаток витамина Е
1) яйца, печень говяжья, сыр, морковь
2) растительные масла
3) печень рыб, икра, яйца, молочные жиры
4) шиповник, перец сладкий, смородина
5) свинина мясная, крупа гречневая, пшено, хлеб грубого помола
Ответ: А-1, Б-5, В-4, Г- 3, Д-2

319. Установите соответствие характера отечного синдрома в зависимости от происхождения:
А) отеки при заболеваниях ССС
Б) отеки при заболеваниях почек
1) локализация преимущественно в нижних отделах туловища
2) отечность на лице, веках
3) нарастание отечности к концу дня
4) появление отеков с утра
Ответ: А - 1,3. Б - 2,4

320. Установите соответствие между изменениями кальциево-фосфорного обмена и заболевания:
А) рахит
Б) спазмофилия
В) целиакия
1) Са снижен, Р повышен
2) Са повышен, Р повышен
3) Са снижен, Р снижен
Ответ: А1, Б2, В3

321. Установите соответствие нижеизложенных симптомов заболеваниям надпочечников, требующих обогащения организма поваренной солью:
А) б-нь Аддисона
Б) адрено-генитальный синдром
1) меланодермия
2) раннее половое созревание
3) выраженная слабость, адинамия
4) остановка в росте к 10 годам
Ответ: А- 1,3 Б-2,4

322. Установите соответствие между заболеванием и применяемой диетой, обозначенной буквами
1. Гломерулонефрит
2. Пиелонефрит
3. хроническая почечная недостаточность
а) ограничение белка, соль не ограничивается при отсутствии артериальной гипертензии
б) ограничение острых приправ
в) ограничение соли
Ответ: 1-в. 2-б. 3-а

323. При каких заболеваниях у детей, обозначенных цифрами, квота белка
А) соответствует возрастным потребностям
Б) повышена
1) анемия и отставание в физическом развитии
2) остеомиелит и ожоговая болезнь
3) панкреатит в периоде реконвалесценции
4) язвенная болезнь в периоде обострения
5) сахарный диабет
6) ОКИ в острый период
7) заболевания желчевыводящих путей
8) ревматизм
Ответ: А-3,4,5,7,8. Б-1,2,6

324. При какой патологии, обозначенной цифрами, рекомендуются детские смеси в качестве докорма, обозначенные буквами?
1) лактазная недостаточность
2) непереносимость белка коровьего молока
3) синдром срыгивания
а) Нутрилон АР, Фрисовом, Лемолак
б) Хумана ЛП, Нутрилон низколактозный,Ал-110, Портаген
в) Хумана -СЛ, Нутрисоя, Нутрилон Пепти ТСЦ
Ответ: 1-б. 2-в. 3-а

325. При какой патологии, обозначенной цифрами, рекомендуются детские смеси в виде докорма, обозначенные буквами?
1) муковисцидоз
2) кишечные дисфункции
3) маловесные недоношенные дети
а) Хумана ЛП + СЦТ, Альфаре, Пепти-Юниор
б) Хумана ЛП, Нутрилон Омнео, Фрисовом
в) Хумана -О, Фрисолпре, Пре-Нутрилак
Ответ: 1-а. 2-б. 3-в

326. Какие патологии, обозначенные цифрами, требуют
А) уменьшения квоты белка
Б) изменения качественного состава белка
В) увеличения квоты белка
1) хроническая почечная недостаточность
2) целиакия
3) пищевая аллергия
4) врожденные нарушения аминокислотного обмена
5) туберкулез
6) гипотрофия
7) муковисцидоз
Ответ: А-1. Б-2,3,4. В-6,7,8

327. Какие патологии, обозначенные цифрами, требуют:
А) увеличения количества жиров в рационе
Б) уменьшения количества жиров в рационе
1) хроническая почечная недостаточность
2) хронический гломерулонефрит с нефротическим синдромом
3) ожирение
4) гипотрофия 2 и 3 степеней
5) панкреатит
6) ОКИ
7) синдром мальабсорбции
Ответ: А-1,2. Б-3,4,5,6,7

328. Какие патологии, обозначенные цифрами, требуют
А) увеличения квоты углеводов в рационе
Б) уменьшения квоты углеводов
В) изменения качественного состава углеводов
1) хронический гломерулонефрит с нефротическим синдромом
2) галактоземия
3) гликогенозы
4) ацетонемическая рвота
5) ожирение
6) сахарный диабет
7) лактазная и сахаразная недостаточность
8) фруктоземия
Ответ: А-1,3,4. Б-5,6. В-2,7,8

329. При целиакии из рациона исключаются продукты, обозначенные цифрами
А) Пожизненно
Б) В острый период
1. рожь, ячмень
2. цельное молоко
3. фрукты и овощи с грубой клетчаткой
4. тугоплавкие животные жиры
5. жирные сорта мяса
6. овес, пшеница
Ответ: А-1,6. Б-2,3,4,5,6

330. Какому виду бронхиальной астмы, обозначенному цифрой, соответствует клинический признак, обозначенный буквой?
1. Пищевая бронхиальная астма.
2. Инфекционно-аллергическая бронхиальная астма,
3. Неинфекционно-аллергическая бронхиальная астма.
а) раннее начало заболевания, преимущественно до 3 лет,
б) развитию бронхиальной астмы предшествует бронхит или другое инфекционно-воспалительное заболевание,
в) развитию бронхиальной астмы предшествует дерматит (экзема, строфулюс),
г) наличие дисбактериоза кишечника и других заболеваний пищеварительного тракта,
д) связь начала заболевания с бытовой обстановкой,
е) в анамнезе раннее искусственное или смешанное вскармливание,
ж) эффективность антибактериальной терапии в сочетании с базисной терапией.
Ответ: 1 - а, в, г, е. 2 - б, ж. 3 - д.

331. Найдите соответствия между видами избирательной гиперчувствительности и клинической картиной:
1. сенсибилизация к альфа-лактоальбумину, бета-лактоглобулину молока,
2. сенсибилизация к казеиновой фракции молока.
а) дети не переносят коровье молоко,
б) дети не переносят ни молока, ни кисломолочных продуктов,
в) дети хорошо переносят кисломолочные продукты,
г) дети хорошо переносят козье молоко.
Ответ: 1 - а, в, г. 2 - б, а.

332. Для коррекции и профилактики "микроэкологических" нарушений кишечника при аллергических заболеваниях широко применяются различные биопрепараты.
Распределите понятия данных препаратов по соответствующим определениям:
1. Пробиотики.
2. Пребиотики.
3. Синбиотики.
а) живые бактерии, являющиеся представителями нормальной микрофлоры,
б) смесь 2-х компонентов,
в) неперевариваемые компоненты пищи, способствующие увеличению защитной микрофлоры.
Ответ: 1 - а. 2 - в. 3 - б.

333. Найдите соответствия:
1) туберкулез
2) острые инфекционные заболевания
3) муковисцидоз
4) холецистит
а) диета № 13 (обильное питье, ограничение молока, пряностей),
б) диета № 11 (высококалорийное, полноценное питание),
в) диета с повышенным содержанием соли,
г) диета № 5 (с исключением экстрактивных веществ - свежего хлеба, жареных пирожков, сдобы и др.).
Ответ: 1 - б. 2 - а. 3 - в. 4 - г.

334. Энергоценность рациона питания при туберкулезе зависит от особенностей течения, сопутствующих заболеваний, массы тела больного. Какому течению заболевания, обозначенному цифрой, соответствует энергоценность питания, обозначенная буквой?
1. Обострение, строгий постельный режим.
2. Затухание обострения.
3. Хроническое течение.
а) 3300-3600 кКал.
б) 2500-2600 кКал.
в) 3000-3400 кКал.
Ответ: 1 - б, 2 - в, 3 - а.

335. Объем пищи назначается с учетом возраста и массы тела (при этом масса тела должна соответствовать средним возрастным нормам):
1) в возрасте 1,5- 4 мес.
2) в возрасте 4 - 6 мес.
3) в возрасте старше 6мес.
а) 18 части фактической массы тела
б) 17 части фактической массы тела
в) 16 части фактической массы тела
Ответ: 1-в. 2-б. 3-а

336. Найдите соответствия в содержании витаминов в продуктах, представленных ниже.
1). Говяжья печень, язык, куры, баранина, гречневая крупа, кофе
2). Масло сливочное, яйца, икра кетовая, облепиха, морковь
3) Печень, почки, зелень петрушки, фасоль, шпинат, салат, творог, крупы, хлеб
4) Растительные масла, гречневая крупа, горох, фасоль
а) витамин Е
б) витамин А
в) ниацин
г) фолацин
Ответ: 1 - в, 2 - б, 3 - г, 4 - а.

337. При различных заболеваниях необходимо дифференцированно подходить к выбору диеты. Установите соответствия между показаниями и типом диеты.
1) Острые гепатиты, холециститы, цирроз печени
2) Туберкулез легких, костей, при пониженной массе тела, истощение после операций, травм
3) Послеоперационный период, черепно-мозговая травма, лихорадка
4) Мочекаменная болезнь со щелочной реакцией мочи и выпадением осадка фосфорно-кальциевых солей.
а) диета № 14
б) диета № 5А
в) диета № 11
г) диета № 0
Ответ: 1 - б, 2 - в, 3 - г, 4 - а.

338. Кишечные инфекционные заболевания занимают одно из первых мест в структуре детской заболеваемости. Определите Вашу тактику выбора диеты при следующих заболеваниях:
1) Сальмонеллез, пищевая токсикоинфекция
2) Холера
3) Дизентерия
4) Брюшной тиф, осложненный кишечным кровотечением
а) 1-й день - голодный чайный день, далее добавляют супы, соки, "яблочные" дни, на 3-5-й день - диета № 4
б) в первые 1-2 дня острого периода - чайные разгрузочные диеты, затем диеты № 4, 4б, 4в, переход на обычное питание - через 2-3 месяца,
в) специальной диеты не требуется, обильное горячее питье, после прекращения рвоты - кисели, соки, на 3-5 сутки - диета № 15,
г) в 1-й день - только питье: холодный чай, отвар шиповника ложками, на 2-3-й день - желе, муссы, кисели, с 5-го дня - диета №0в или 4.
Ответ: 1 - б, 2 -в , 3 - а, 4 - г.

339. Установите соответствие между недостаточным обеспечением микроэлементами, обозначенными буквами, и его клиническими проявлениями:
1) поражение глаз гемералопия, синдром Бито, конъюнктивит, блефарит, кератит, кератомаляция, эндофтальмит, слепота, поражение кожи и ее придатков (мелкое отрубевидное шелушение, фолликулярный гиперкератоз, сухость и ломкость волос, поперечная исчерченность ногтей), атрофия сальных и потовых желез, поражение слизистых оболочек (стоматиты, эрозии), замедление физического и интеллектуального развития
2) снижение противоинфекционного иммунитета, кардиомиопатия, гипотиреоз, замедление роста, патология сурфактантной системы легких, повышенная склонность к инфекционным заболеваниям
3) кариес, преждевременное стирание эмали зубов, остеопороз, ухудшение заживления ран и переломов, вторичное иммунодефицитное состояние, сопровождающееся хроническим тонзиллитом
4) гипохромная анемия, повышенная утомляемость и легкая возбудимость, головные боли, миоглобиндефицитная миокардиопатия, атрофический хейлит, гингивит, глоссит, атрофический гастрит, желудочная диспепсия, иммунодефицитные состояния
5) мальабсорбция, диарея, диспепсические расстройства, атрофия подкожно-жировой клетчатки, гипотония, астенизация, психомоторная заторможенность, бледность кожи, витилиго, очаговое выпадение волос, остеопороз
а) железо
б) медь
в) фтор
г) селен
д) цинк
Ответ: 1-д. 2-г. 3-в. 4-а. 5-б

340. Лабораторный контроль за качеством готовой пищи в стационаре
Готовые блюда оставляются для пробы:
1) ежедневно
2) через день
3) 1 раз в неделю
Объем отбираемых проб:
4) порционные вторые блюда целиком, другие блюда - не менее 200гр.
5) ? часть порционного блюда, другие - не менее 100гр
Хранится проба в течение:
А) 12 часов
В) 24 часа
Г) 72 часа
Лабораторные исследования питания проводятся:
а) СЭС
б) лабораторией стационара
Ответ: 1,4,В,а

341. Установите соответствие особенностей диетотерапии при мочекаменной болезни в зависимости от характера солей:
1) ураты
2) оксалаты
3) фосфаты
В питание необходимо включать:
А) Молочные, овощные, фруктовые продукты
Б) Мясо, рыбу, крупы
В) Пшеничные отруби, яблоки, кизил, виноград,
Из питания исключаются:
Г) Молочные продукты, овощи
Д) Мясо, рыбу, грибы
Е) Щавель, шпинат, какао, инжир
Ответ: 1 - А,Д. 2 - В,Е. 3 -Б,Г

342. Из организации-поставщика в пищеблок больницы завезли продукты питания, в числе которых оказалось молоко коровье фляжное. Кислотность молока при проведении измерения оказалось выше 300 по Тернеру. Как должен поступить работник пищеблока, принимающий завозимые продукты питания?
Ответ: провести пробное кипячение молока, и в случае створаживания молока отправить молоко обратно, как непригодное для употребления

343. Из районной санитарно-эпидемиологической станции в пищеблок больницы пришел работник для отбора проб с целью определения химического состава и калорийности отдельных блюд, приготовленных в пищеблоке. Работник санэпидслужбы отобрал пробы: отварные сосиски, отварную курицу, рагу из баранины с костями, котлеты из говядины паровые, суфле рыбное паровое.
Как должен поступить врач-диетолог, присутствующий при отборе проб?
Ответ: не соглашаться с действиями работника санэпидслужбы, ссылаясь на Приказ МЗ РК № 343 от 08.04.2002 года и указав, что в отбор проб не должны включаться блюда, приготовленные из промышленных изделий и блюда, приготовленные из птицы и мяса с костями, в данном случае сосиски, отварная курица и рагу из баранины с костями

344. Поступил в стационар коренной житель Крайнего Севера, полгода назад переехавший для постоянного жительства в Северный Казахстан, с жалобами на частый жидкий стул, похудание в течение последних 3-4 месяцев. Со слов больного, иногда расстройства стула обусловлены употреблением сладких блюд и грибов.
О какой патологии в данном случае можно подумать?
Ответ: правильные ответы скорее всего б) и в)

345. В гастроэнтерологическое отделение поступила больная 35 лет с жалобами на схваткообразные боли в животе с возникновением позывов на дефекацию, склонность к запорам. Стул бывает через 2-3 дня самостоятельно, но с трудом, чаще всего в виде "овечьего" кала. После опорожнения кишечника не чувствует полного удовлетворения. Лечился по поводу Синдрома раздраженной кишки различными препаратами с временным успехом.
Какие из перечисленных рекомендаций по питанию Вы можете посоветовать этой пациентке?
Ответ: правильные ответы б) и в)

346. На стационарном лечении в гастроэнтерологическом отделении находится больной 45 лет, поступивший с жалобами на изжогу, усиливающуюся после приема жареной, жирной и острой пищи, газированных и кислых напитков, а также в положении лежа. На основании жалоб, анамнеза, объективных данных и результатов эндоскопического и рентгенологического исследований пищевода (сливные эрозии, занимающие около 5 см слизистой оболочки нижней трети пищевода), желудка и двенадцатиперстной кишки поставлен диагноз Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь II степени.
Какие из перечисленных продуктов и блюд не следует исключать из рациона питания этого пациента?
Ответ: отварные и паровые мясо, курицу и рыбу

347. Больной, страдающий язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки в течение многих лет и не соблюдающий диету, при эпизодически возникающих голодных болях в эпигастральной области "спасался" от них приемом стакана теплого молока. В течение последнего полугода молоко уже "не спасает".
Что Вы можете посоветовать ему в отношении питания?
Ответ: соблюдать диету, перейдя на принципы диеты № 1

348. У больного, страдающего язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки в течение 5 лет, в последние полгода появились тупые боли и тяжесть в правом подреберье. При обследовании установлено, что к язвенной болезни двенадцатиперстной кишки присоединился хронический бескаменный холецистит.
Какой диеты больной должен придерживаться в такой ситуации?
Ответ: придерживаться принципов диеты № 5

349. У больного, страдающего язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки в течение 5 лет, в последние полгода появились тупые боли выше пупка на 4-5 см, отдающие в спину, тяжесть в правом подреберье. При обследовании установлено, что к язвенной болезни двенадцатиперстной кишки присоединился хронический панкреатит и хронический бескаменный холецистит.
Какой диеты больной должен придерживаться в такой ситуации?
Ответ: придерживаться принципов диеты № 5п

350. Пациент 20 лет, поступил в стационар с жалобами на выраженные голодные и ночные боли в эпигастральной области, утихающие после приема пищи, сильную изжогу, кислую отрыжку и рвоту (без примеси крови). Болен в течение 1 месяца. Лечился в амбулаторных условиях современными антисекреторными и антацидными средствами, однако боли продолжают беспокоить, особенно донимают изжога и кислая отрыжка. Несмотря на хорошее питание, похудел на 2 кг. На основании жалоб, анамнеза, объективных данных и результатов обследования поставлен диагноз Ювенильная язвенная болезнь с локализацией язвы в пилорическом канале и в луковице двенадцатиперстной кишки в стадии выраженного обострения, впервые выявленная.
Какие особенности должна иметь диета этого больного?
Ответ: правильные ответы а) и б)

351. Больному, страдающему язвенной болезнью, полгода назад произведена резекция 2/3 желудка по поводу осложнения язвенной болезни массивным кровотечением. Через месяц после операции начали беспокоить приступы слабости, головокружения сразу после приема пищи, особенно после приема сладких, жидких блюд, цельного молока. В течение последнего месяца эти приступы наблюдаются после каждого приема пищи, что привело почти к полной потере трудоспособности. Был поставлен диагноз Ранний демпинг синдром средней степени тяжести. Постгастро-резекционная дистрофия.
Какую диету Вы ему назначили бы?
Ответ: индивидуальную диету

352. У больного 55 лет, страдающего общим атеросклерозом, в последние 2-3 месяца усилились колющие боли в области сердца. Временами стало повышаться артериальное давление выше 140/90 мм рт.ст. В результате обследования были обнаружены повышение уровня холестерина в крови 7,2 ммоль/л, ЛПНП и снижение уровня ЛПВП, на ЭКГ - снижение сократительной способности миокарда, признаки гипертрофии левого желудочка. Поставлен диагноз: Общий атеросклероз. Коронарокардиосклероз, ИБС, стабильная стенокардия. Артериальная гипертония.
Какую диету следует считать адекватной данной ситуации?
Ответ: диету № 10с

353. На основании жалоб, анамнеза, объективных данных и результатов исследований больному 45 лет поставлен диагноз острый диффузный гломерулонефрит. Находится на стационарном лечении в нефрологическом отделении 4-день. Лечащим врачом совместно с врачом диетологом решено на 4 дня назначить индивидуальное питание по Фольгарту.
Из перечисленных укажите продукты, которые не следует включать в рацион индивидуального питания этого больного?
Ответ: отварная курица 350 г на 5 приемов

354. У больного 45 лет, страдающего хроническим диффузным гломерулонефритом, усилились отеки на лице, нарастала слабость. Биохимические анализы крови показали значительное повышение уровня остаточного азота, креатинина и мочевины в сыворотке крови, свидетельствуя о развитии хронической почечной недостаточности (ХПН). Использование медикаментозных средств существенно не улучшило функции почек, что диктовало необходимость использования более строгих вариантов диетотерапии.
Из числа приведенных ниже принципов построения диетического рациона укажите те из них, которые не соответствуют принципам лечения такого больного?
Ответ: ограничение жиров животного происхождения

355. У больного 45 лет, страдающего хроническим диффузным гломерулонефритом, усилились отеки на лице, наросла слабость. Биохимические анализы крови показали значительное повышение уровня остаточного азота, креатинина и мочевины в сыворотке крови, свидетельствуя о развитии хронической почечной недостаточности (ХПН). Использование медикаментозных средств существенно не улучшило функции почек, что диктовало необходимость использования более строгих вариантов диетотерапии. Решено использовать диету № 7б, содержащую 40 г белка.
Из числа приведенных ниже укажите адекватное соотношение белков животного и растительного происхождения:
Ответ: 75% и 25%

356. У больного, страдающего хронической почечной недостаточностью, уровень клубочковой фильтрации был выше 40 мл/мин. После перенесенной интеркуррентной ОРВИ состояние больного ухудшилось, стали нарастать явления ХПН, уровень клубочковой фильтрации снизился до 30 мл/мин, Из числа указанных выберите адекватную его состоянию диету:
Ответ: диета № 7а

357. У больного, страдающего хронической почечной недостаточностью, скорость клубочковой фильтрации упала ниже 4 мл/мин, указывая на развитие терминальной почечной недостаточности. Больной переведен на гемодиализ, что диктует необходимость пересмотра методики диетотерапии.
Какая из перечисленных ниже диет соответствует указанной ситуации?
Ответ: диета № 7г

358. В поликлинику к врачу-терапевту обратилась женщина 42 лет с жалобами на избыточный вес тела, одышку при ходьбе, боли в коленных суставах. Росла и развивалась нормально. Менструальный цикл с 13 лет, регулярные. Начала прибавлять в весе во время первой беременности в 24 года, во время кормления грудью, прибавление в весе продолжалось, поскольку, со слов пациентки, она переедала как во время беременности, так и во время кормления ребенка грудью до 1 года. Работает бухгалтером на частном предприятий, ведет малоподвижный образ жизни. Дополнительных физических нагрузок не имеет.
Объективно: рост 164 см, вес 79 кг, BMI = 29,3 кг/м2. Преимущественное накопление жира на животе и ягодицах. А/д = 130/90 - 140/90 мм рт.ст. Тоны сердца приглушены, ритм сердечной деятельности правильный. Сахар крови натощак - 6,9 ммоль/л. Поставлен диагноз: Ожирение умеренной степени. Симптоматическая гипертония. Инсулиннезависимый сахарный диабет, легкое течение.
Какую форму ожирения у этой пациентки можно предположить?
Ответ: экзогенно-конституциональную

359. В поликлинику к врачу-терапевту обратилась женщина 42 лет с жалобами на избыточный вес тела, одышку при ходьбе, боли в коленных суставах. Росла и развивалась нормально. Менструальный цикл с 13 лет, регулярные. Начала прибавлять в весе во время первой беременности в 24 года, во время кормления грудью, прибавление в весе продолжалось, поскольку, со слов пациентки, она переедала как во время беременности, так и во время кормления ребенка грудью до 1 года. Работает бухгалтером на частном предприятий, ведет малоподвижный образ жизни. Дополнительных физических нагрузок не имеет.
Объективно: рост 164 см, вес 79 кг, BMI = 29,3 кг/м2. Преимущественное накопление жира на животе и ягодицах. А/д = 130/90 - 140/90 мм рт.ст. Тоны сердца приглушены, ритм сердечной деятельности правильный. Сахар крови натощак - 6,9 ммоль/л. Поставлен диагноз: Ожирение умеренной степени, экзогенно-конституциональная форма. Симптоматическая гипертония. Инсулиннезависимый сахарный диабет, легкое течение.
Какую из перечисленных диет следует назначить этой пациентке?
Ответ: диету № 8

360. В поликлинику к врачу-терапевту обратилась женщина 42 лет с жалобами на избыточный вес тела, одышку при ходьбе, боли в коленных суставах. Росла и развивалась нормально. Менструальный цикл с 13 лет, регулярные. Начала прибавлять в весе во время первой беременности в 24 года, во время кормления грудью, прибавление в весе продолжалось, поскольку, со слов пациентки, она переедала как во время беременности, так и во время кормления ребенка грудью до 1 года. Работает бухгалтером на частном предприятий, ведет малоподвижный образ жизни. Дополнительных физических нагрузок не имеет.
Объективно: рост 164 см, вес 79 кг, BMI = 29,3 кг/м2. Преимущественное накопление жира на животе и ягодицах. А/д = 130/90 - 140/90 мм рт.ст. Тоны сердца приглушены, ритм сердечной деятельности правильный. Сахар крови натощак - 6,9 ммоль/л. Поставлен диагноз: Ожирение умеренной степени, экзогенно-конституциональная форма. Симптоматическая гипертония. Инсулиннезависимый сахарный диабет, легкое течение.
Укажите из перечисленных основные направления, которые не обязательно использовать при лечении этой пациентки?
Ответ: влияние на гормональный статус организма

361. У пациента, обратившегося к терапевту в поликлинику с жалобами на некоторое повышение аппетита и легкую сухость во рту во время сна, при обследовании выявлено повышение уровня сахара в крови - 7,2 ммоль/л. В результате проведения полного обследования и консультации эндокринолога поставлен окончательный диагноз: Инсулиннезависимый сахарный диабет легкой степени тяжести. Избыточная масса тела. В качестве базисной терапии назначена диета № 9, в которой соответственно ситуации необходимо определить содержание углеводов.
Какая часть суточной энергетической ценности рациона должна покрываться за счет углеводов?
Ответ: до 50%

362. У пациента, обратившегося к терапевту в поликлинику с жалобами на некоторое повышение аппетита и легкую сухость во рту во время сна, при обследовании выявлено повышение уровня сахара в крови - 7,2 ммоль/л. В результате проведения полного обследования и консультации эндокринолога поставлен окончательный диагноз: Инсулиннезависимый сахарный диабет легкой степени тяжести. Избыточная масса тела. В качестве базисной терапии назначена диета № 9, где 30% суточной энергетической ценности должны покрываться за счет жиров.
Подберите адекватное ситуации правильное соотношение между насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами в рационе:
Ответ: 1:02

363. Больной 19 лет поступил в инфекционную больницу с диагнозом: Острый вирусный гепатит. Жалобы на слабость, желтуху, боли в правом подреберье и в эпигастрий, тошноту.
Какую диету следует назначить больному со дня поступления?
Ответ: диету № 5а

364. Больному с диагнозом: Жировой гепатоз (обусловленный алкогольным поражением печени) рекомендована диета № 5, обогащенная липотропными веществами.
Какие их перечисленных продуктов следует включить в рацион этого больного в качестве липотропных факторов?
Ответ: все перечисленное

365. На основании клинических, лабораторно-биохимических данных больному был установлен диагноз: Хронический гепатит с выраженным внутрипеченочным холестазом в стадии обострения.
Выберите из числа перечисленных правильный вариант методики диетотерапии:
Ответ: диета № 5а (на 7-10 дней), затем диета № 5, обогащенная пищевыми волокнами

366. У больного с подтвержденным диагнозом: Цирроз печени впервые был выявлен асцит.
С какого из перечисленных вариантов диет следует начать лечениев данной ситуации?
Ответ: диета № 5а с ограничением жидкости и соли и 1-2 раза в неделю разгрузочные дни

367. У больного с декомпенсированным циррозом печени отмечаются признаки печеночной энцефалопатии 1 стадии: "хлопающий" тремор, заторможенность, неадекватность поведения.
Какой из перечисленных принципов диетотерапии соответствует данной ситуации?
Ответ: ограничение в рационе квоты белка до 50 г (белки животного происхождения должны составлять половину из них)

368. Больной по поводу выраженного обострения хронического некалькулезного холецистита была назначена антибиотикотерапия.
Какую особенность имеет диетотерапия в данной ситуации?
Ответ: диета № 5 с повышенным содержанием белка

369. Больная 62 лет обратилась с жалобами на тошноту, вздутие живота, возникающие после приема жирной, жареной пищи. Ее также беспокоят горечь во рту, упорные запоры, временами отмечается чувство тяжести в правом подреберье. Приступов желчной колики не было. При обследовании со стороны лабораторно-биохимических анализов изменений нет. На ФГС - явления хронического гастрита в стадии ремиссии. На УЗИ обнаружен конкремент больших размеров, находящийся в области дна желчного пузыря. Был выставлен диагноз: Желчно-каменная болезнь, диспепсическая форма.
Выберите из перечисленных правильный вариант диеты, соответствующий особенностям течения болезни:
Ответ: диета № 5, содержащая 90 г жиров, из которых 25% - жиры растительного происхождения и на ограниченный срок назначить магниевую диету

370. Больная 20 лет с избыточной массой тела предъявляет жалобы на тяжесть в правом подреберье, усиливающуюся при приеме жирной, жареной пищи, упорные запоры. При обследовании выявлено дисфункциональное расстройство желчного пузыря по гипотоническому типу.
Какой вариант диеты следует назначить этой пациентке?
Ответ: диету № 5 липотропно-жировую, обогащенную растительными жирами

371. Больной 17 лет был установлен диагноз: Глютеновая энтеропатия.
Какие из перечисленных продуктов исключаются из рациона?
Ответ: правильные ответы в) и г)

372. Больной 50 лет был доставлен каретой скорой помщи в приемный покой хирургического стационара с жалобами на приступы сильных болей опоясывающего характера, тошноту: неоднократную рвоту, вздутие живота, кашицеобразный стул. Появление вышеуказанных жалоб связывает со злоупотреблением алкоголем в течение нескольких дней. В результате обследования был поставлен диагноз: острый панкреатит. Больной госпитализирован.
Какой из перечисленных вариантов методики диетотерапии нужно использовать для лечения этого пациента?
Ответ: на 1-2 дня - только щелочное питье 1000-1200 мл в сутки, затем диета № 5п (первый вариант) на 5-6 дней, затем диета № 5п (второй вариант)

373. Больной 68 лет с компенсированным циррозом печени жалуется на частые запоры.
Какую диету следует назначить этому пациенту?
Ответ: диету № 5 с включением в рацион продуктов, обладающих послабляющим эффектом (чернослив, абрикосы, свекла и т.д.)

374. Больная 18 лет получает большие дозы кортикостероидов по поводу Аутоиммунного гепатита с холестатическим синдромом в стадии выраженного обострения.
Какой из перечисленных вариантов диетотерапии соответствует данной ситуации?
Ответ: диета № 5 с повышенным количеством белков, обогащением рациона продуктами, содержащими легкоусвояемые соли Са (творог, молочно-кислые продукты), а также пищевые волокна

375. У больного, страдающего ожирением, была выявлена желчно-каменная болезнь.
Что из перечисленного не рекомендуется больному в такой ситуации?
Ответ: ограничить прием овощей и фруктов

376. Обратился за помощью больной, страдающий Синдромом раздраженной кишки с преобладанием запоров.
Какие рекомендации следует дать больному?
Ответ: все перечисленное

377. Больной обратился к проктологу с признаками обострения геморроя. В связи с этим у него возникли запоры.
Какую диету следует рекомендовать в данном случае?
Ответ: диету № 4б до стихания воспалительного процесса

378. Больному 35 лет, предъявляющему жалобы на частый жидкий стул с примесью крови до 10 раз в сутки и похудание, поставлен диагноз: Неспецифический язвенный дистальный колит, средней степени тяжести, стадия обострения.
Какую диету следует считать адекватной этой ситуации?
Ответ: диету № 4б с повышенным содержанием белка и витаминов

379. У больного, наблюдающегося по поводу обострения язвенной болезни, в результате патологического висцеро-висцерального рефлекса развился запор.
Какое из перечисленных мероприятий будет неверным при назначении диетотерапии?
Ответ: правильные ответы в) и г)

380. Больной перенес операцию холецистэктомию по поводу желчно-каменной болезни.
Выберите из перечисленных правильную методику диетотерапии в первые сутки после операции?
Ответ: голод

381. Больной с явлениями подострого фарингита и ларингита жалуется, что при приеме пищи у него появляется чувство жжения в глотке, начинается приступ кашля с удушьем.
Какие рекомендации по питанию следует дать такому пациенту?
Ответ: все перечисленное

382. Больной по поводу крупозной пневмонии тяжелого течения получает антибиотикотерапию, что требует внесения коррекции в рацион питания этого больного.
Что из перечисленного неверно при назначении диетотерапии данному больному?
Ответ: в диету необходимо включать повышенное количество углеводов в сочетании с повышенным количеством аскорбиновой кислоты

383. Больному с жалобами на приступы удушья и кашля с затрудненным отделением мокроты, головной болью, раздражительностью был выставлен диагноз: Бронхиальная астма, средней степени тяжести. Была назначена гипоаллергенная диета.
Что из перечисленных соответствует принципам данной диеты?
Ответ: все перечисленное

384. Больная 42 лет с повышенной массой тела перенесла операцию холецистэктомию. Обратилась к врачу на 15-сутки после операции.
Какую из перечисленных рекомендаций по диете ей следует выполнять?
Ответ: диета № 5 со значительным снижением калорийности за счет снижения продуктов, богатых углеводами и жирами животного происхождения и 1-2 раза в неделю - разгрузочные дни

385. Больной 37 лет в течение нескольких лет наблюдается по поводу вялотекущего туберкулезного процесса в легких. В данный момент у больного наблюдаются субфебрильная температура, пониженная масса тела, общее снижение тонуса и резкое снижение реактивности организма.
Какой из вариантов диеты № 11 рекомендуется больному?
Ответ: первый вариант

386. Обратилась в поликлинику больная 28 лет с жалобами на слабость головокружение, плохой аппетит. Мало употребляет мясные продукты, считая что оно вредно. При объективном осмотре больная пониженного питания, кожные покровы, слизистая полости рта и коньюнктивы бледные, ломкость ногтей и выпадение волос. В анализе крови низкий уровень гемоглобина - 90 г/л, эритроцитов 3,5 млн при нормальном количестве лейкоцитов и нормальной лейкоцитарной формуле. Проконсультирована гематологом и выставлен диагноз: Хроническая железодефицитная анемия, средней степени тяжести.
Что из нижеперечисленного не соответствует принципам диетотерапии при данном состоянии?
Ответ: включать в рацион преимущественно источники негемового железа

387. К принципам рационального питания относятся
Ответ: все перечисленное

388. Рациональное построение высокобелкового питания должно предусматривать
Ответ: поступление достаточных количеств белка с высокой биологической ценностью 3 раза в день

389. В рационе здорового взрослого человека примерное соотношение растительных и животных белков должно составлять:
Ответ: 1/2 и 1/2

390. Роль пищевых белков заключается:
Ответ: все перечисленное

391. Незаменимые аминокислоты - это те, которые
Ответ: не могут синтезироваться в организме из других аминокислот

392. К неперевариваемым углеводам относятся:
Ответ: все перечисленные

393. Основными функциями углеводов пищи являются все следующие, кроме
Ответ: гипохолестеринемического действия

394. В рационе здорового взрослого мужчины 40 лет, занятого нетяжелым физическим трудом,
должно содержаться углеводов не менее:
Ответ: 350-400 г

395. В рационе здоровых взрослых людей содержание сахара должно составлять:
Ответ: 50-100 г

396. Рекомендуемое потребление углеводов здоровыми людьми в % от суточной калорийности рациона составляет:
Ответ: 55%

397. Неперевариваемые углеводы в организме способствуют
Ответ: все перечисленное верно

398. Основными источниками витамина А являются:
Ответ: сливочное масло

399. Основными источниками витамина С являются все перечисленные, кроме
Ответ: яиц

400. Физиологическая роль витамина С связана с его участием
Ответ: во всех перечисленных процессах

401. К витаминам, обладающим канцеропротекторными свойствами, относятся
Ответ: аскорбиновая кислота

402. Строго вегетарианский рацион может привести к дефициту
Ответ: витамина В12

403. Биологическая роль кальция связана с его участием
Ответ: во всех перечисленных процессах

404. Важнейшими пищевыми источниками калия являются все следующие продукты, кроме
Ответ: мяса

405. Основными функциями железа в организме человека является участие его
Ответ: во всем перечисленном

406. Всасывание железа в кишечнике наиболее интенсивно происходит
Ответ: из мясных продуктов и печени

407. Биологическая роль меди связана с ее участием
Ответ: во всех перечисленных

408. Снижение относительной квоты белков в рационе необходимо
Ответ: при хронической почечной недостаточности

409. К важнейшим источникам полноценного белка в питании относятся:
Ответ: все перечисленное

410. К числу пищевых жиров относятся все следующие, кроме
Ответ: лейцина

411. Пищевые жиры служат источником
Ответ: всего перечисленного

412. К насыщенным жирным кислотам относятся:
Ответ: стеариновая

413. К ненасыщенным жирным кислотам относятся все следующие, кроме
Ответ: аспарагиновой

414. Биологическая роль незаменимых жирных кислот обусловлена их участием
Ответ: правильные ответы а) и б)

415. Избыточное потребление полиненасыщенных жирных кислот может привести
Ответ: правильные ответы а) и б)

416. Жирные кислоты, содержащие в молекуле двойную связь, называются
Ответ: ненасыщенными

417. К важнейшим пищевым источникам полиненасыщенных жирных кислот относятся
все следующие, кроме
Ответ: сливочного масла

418. Основными свойствами животных жиров являются
Ответ: все перечисленное

419. К числу липотропных факторов относятся все следующие, кроме
Ответ: холестерина

420. Основным документом организации лечебного питания в лечебно-профилактическом
учреждении является
Ответ: картотека блюд

421. При составлении картотеки блюд в перечислении номеров диет, на которые это блюдо
показано, следует учитывать
Ответ: блюдо показано на данную диету и его целесообразно использовать в данном случае

422. Картотеку блюд утверждают
Ответ: главный врач

423. За организацию лечебного питания в отделении несет ответственность
Ответ: заведующий отделением

424. После установления клинического диагноза диету назначает
Ответ: лечащий врач

425. Механическое щажение желудочно-кишечного тракта обеспечивает исключение
Ответ: всего перечисленного

426. Химическое щажение желудочно-кишечного тракта обеспечивает исключение
Ответ: всего перечисленного

427. Для обеспечения термического щажения температура блюд должна быть
Ответ: от 16 до 62 градусов

428. Творожные блюда не являются источником
Ответ: углеводов

429. Наибольшее количество азотистых веществ содержится
Ответ: в бобовых

430. Наибольшее количество экстрактивных веществ содержит
Ответ: мясной бульон

431. Для приготовления слизистого отвара не используют крупу
Ответ: манную

432. При обострении хронического аутоиммунного гастрита показана:
Ответ: диета № 1а

433. К числу пищевых антацидов относятся все, кроме
Ответ: правильный ответ в) и д)

434. Из рациона больных хроническим вирусным активным гепатитом исключаются:
Ответ: правильные ответы: б) и г)

435. Из нижеперечисленных полноценными по химическому составу являются все, за исключением:
Ответ: диета № 4

436. При остром панкреатите и обострении хронического панкреатита из нижеперечисленных блюд разрешается:
Ответ: паровые котлеты из говядины или курицы

437. Укажите из числа перечисленных вещество, служащее источником аминокислот:
Ответ: белки

438. Укажите из числа перечисленных вещество, служащее источником полисахаридов:
Ответ: углеводы

439. Источником полноценных белков не является:
Ответ: хлеб

440. В каком из перечисленных продуктов наименьшее содержание холестерола?
Ответ: в овощах

441. При использовании какого из перечисленных способов приготовления блюд обеспечивается химическое щажение слизистой оболочки желудка?
Ответ: правильные ответы а) и г)

442. При использовании какого их перечисленных способов приготовления пищи из
продуктов удаляется наибольшее количество экстрактивных веществ?
Ответ: при запекании

443. При каком способе приготовления пищи сохраняется наибольшее количество экстрактивных веществ в продукте?
Ответ: при жарении большим куском

444. Какой из технологических приемов используется для быстрого удаления специфического запаха растительных продуктов?
Ответ: бланширование

445. Какая из перечисленных диет показана больному, страдающему хроническим аутоиммунным гастритом в стадии ремиссии?
Ответ: диета № 2

446. При построении диетического рациона для больных язвенной болезнью наряду с принципами щажения слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется:
Ответ: правильные ответы а) и в)

447. Из перечисленных ниже укажите основные способы кулинарной обработки пищи для больных, страдающих хроническими заболеваниями гепато-билиарной системы:
Ответ: правильные ответы б) и в)

448. В стадии обострения неспецифического язвенного колита назначается:
Ответ: диета № 4

449. При синдроме раздраженной кишки с преобладанием диареи из рациона больных следует исключить:
Ответ: правильные ответы б) и в)

450. Больным, страдающим ишемической болезнью сердца, следует резко ограничить употребление всех перечисленных продуктов, кроме:
Ответ: отварной постной говядины

451. Основным требованиеми, предъявляемыми к построению диеты при артериальной
гипертензии, является все перечисленное, кроме:
Ответ: ограничение солей калия и магния

452. Из перечисленных укажите принцип, не рекомендуемый при диетотерапии больных хронической почечной недостаточностью (ХПН):
Ответ: ограничение белка в рационе до 20-40-60 г в зависимости от выраженности ХПН за счет белков животного происхождения

453. Из перечисленных ниже укажите несоответствующие принципам построения рациона для больных с терминальной почечной недостаточностью, получающих гемодиализ:
Ответ: содержание белка в рационе 0,25-0,5 г/кг

454. Из состава гипоаллергенной диеты, назначаемой больным бронхиальной астмой без связи с пищевыми аллергенами, не исключаются:
Ответ: масло сливочное

455. К принципам диетического лечения экзогенно-конституционального ожирения из
перечисленных не относится:
Ответ: употребление малокалорийной исключительно растительной пищи

456. Калорийность суточного рациона больного сахарным диабетом определяется в зависимости от:
Ответ: массы тела пациента

457. Ребенок 4 месяцев. Здоров, находится на исключительно грудном вскармливании. Физическое, нервно-психическое развитие в пределах нормы. За последний месяц прибавил в весе 780 г. Ваши рекомендации по питанию ребенка?
а) Продолжать исключительно грудное вскармливание
б) Начинать вводить в рацион ребенка каши
в) Начинать вводить в рацион пюре
г) Начинать вводить в рацион соки
д) Прекратить грудное вскармливание
Ответ: а

458. Ребенок 9 месяцев. Здоров, находится на исключительно грудном вскармливании. Физическое, нервно-психическое развитие в пределах нормы. За последний месяц прибавил в весе 400 г. Ваши рекомендации по питанию ребенка?
а) Продолжать грудное вскармливание
б) Начинать вводить в рацион соки, каши, пюре
в) Вместо грудного молока начинать вводить коровье молоко
г) Прекратить грудное вскармливание
д) Вместо грудного молока начинать вводить детские смеси.
Ответ: а, б

459. Мальчик 10 месяцев, имеет высокий индекс масса/возраст, низкий индекс рост/возраст, высокий индекс масса/рост. Дать оценку состояния питания:
а) тучный
б) в прошлом имела место хроническая недостаточность питания
в) нормальное питание
г) недоедает в настоящее время
д) гипотрофия
Ответ: а, б

460. Девочка 5 месяцев, имеет нормальный индекс масса/рост, низкий индекс рост/возраст, низкий индекс масса/возраст. Дать оценку состояния питания:
а) тучный
б) в настоящее время питается нормально
в) недоедает в настоящее время
г) в прошлом имела место недостаточность питания
д) гипотрофия
Ответ: б, г

461. Мальчик 36 месяцев, имеет нормальный индекс рост/возраст, нормальный индекс масса/возраст, нормальный индекс масса/рост. Дать оценку состояния питания:
а) тучный
б) в прошлом имела место недостаточность питания
в) нормальное питание
г) недоедает в настоящее время
д) гипотрофия
Ответ: в

462. Ребенок 14 лет. Диагноз: Язвенная болезнь 12-перстной кишки, период ремиссии.
Какую диету рекомендуете?
а) Диета №1
б) Диета №2
в) Диета №5
г) Диета №7
д) Диета №10
Ответ: а

463. Ребенок 5 лет. Диагноз: Острый гломерулонефрит, 10-й день заболевания. Положительная динамика клинико - лабораторных данных. Какую диету рекомендуете?
а) Диета №1
б) Диета №2
в) Диета №5
г) Диета №7
д) Диета №10
Ответ: г

464. Ребенок 10 лет. Диагноз: Острый энтероколит. Период выздоровления. Какую диету рекомендуете?
а) Диета №1А
б) Диета №4В
в) Диета №5
г) Диета №7
д) Диета №10
Ответ: б

465. Ребенок 12 лет. Диагноз: Сахарный диабет. Получает инсулинотерапию. Какую диету рекомендуете?
а) Диета №3
б) Диета №4
в) Диета №8
г) Диета №9
д) Диета №11
Ответ: г

466. Диета повышенной энергетической ценности за счет легкоусвояемых углеводов и растительных жиров, бессолевая, молочно-растительная, с ограничением животных белков до 1-1,2 г/кг массы тела путем исключения мяса, рыбы, птицы, творога. Какая диета соответствует данной характеристике?
а) Диета №1
б) Диета №2
в) Диета №5
г) Диета №7
д) Диета №10
Ответ: г

467. Диета с низкой энергетической ценностью за счет ограниченного введения легкоусвояемых углеводов и частично жиров животного происхождения, с сохранением физиологической нормы белка, ограничением соли, исключением сильных раздражителей пищеварительного тракта, богата растительной клетчаткой. Какая диета соответствует данной характеристике?
а) Диета №3
б) Диета №4
в) Диета №8
г) Диета №9
д) Диета №11
Ответ: в

468. Диета физиологически полноценная, с введением в большом количестве химических и механических стимуляторов моторики кишечника (овощей, фруктов, кисломолочных продуктов). Какая диета соответствует данной характеристике?
а) Диета №3
б) Диета №4
в) Диета №8
г) Диета №9
д) Диета №11
Ответ: а

469. Ребенок 5 лет болен вирусным гепатитом А, легкой формой. Рекомендовано лечение на дому, соблюдение диеты. Что из нижеперечисленного не рекомендуется употреблять в период лечения?
Ответ: мясной бульон, крутые яйца, салат с перцем и редиской, грибами, молочный коктейль

470. Ребенку 4 лет выставлен диагноз: пищевая сенсибилизация, гастроинтестинальная аллергия, вторичный синдром мальабсорбции. Какой из нижеперечисленных принципов построения диеты в этом случае будет лишним?
Ответ: резкое ограничение кратности и количества принимаемой пищи.

471. Ребенку 3 лет выставлен диагноз: детская экзема. Какую коррекцию в питание ребенка необходимо внести?
Ответ: исключение из питания облигатных аллергенов и непереносимых продуктов

472. Мать жалуется, что у ее ребенка после употребления конфет на лице появились симптомы экземы. Врачом даны рекомендации по диете. Что, на Ваш взгляд, не входило в его рекомендации?
Ответ: употребление пленки, образующейся на поверхности молока при его кипячении

473. Ребенок лечится в противотуберкулезном диспансере по II категории. Возраст - 14 лет. Какую диету ему необходимо соблюдать?
Ответ: полноценную, высококалорийную

474. У ребенка 10 лет впервые случайно выявлен увеличенный околоушной лимфоузел, б/б, плотный. На биопсии - казеозный некроз ткани узла. Какие необходимо внести изменения в рацион питания ребенка?
Ответ: не требуется особых изменений в питании

475. У ребенка 5 лет, отмечаются симптомы ОРВИ. Какое питание рекомендует врач в таком случае?
Ответ: обильное теплое питье, продукты, содержащие витамин С

476. Ребенку выставлен диагноз: хронический холецистит, период обострения. Врач посоветовал в питании следовать принципам химического, механического и термического щажения органов пищеварения. Что из нижеперечисленного не соответствует данным рекомендациям?
Ответ: пища должна быть хорошо прожаренной.

477. У ребенка после употребления клубники отмечаются приступы бронхиальной астмы. Что является неверным в рекомендациях?
Ответ: после купирования приступа давать клубнику через 1 неделю

478. Ребенок, 11 месяцев, находится на смешанном вскармливании, получает адаптированную смесь "Нан" на основе белка коровьего молока. Все прикормы введены по возрасту, рост и развитие соответствует возрасту. В 9,5 месяцев у него отмечается острая кишечная инфекция, по поводу чего получал антибактериальную терапию. В периоде реконвалесценции развилась транзиторная гиполактазия. Из питания ребенка необходимо исключить:
Ответ: адаптированную смесь "Нан" на основе белка коровьего молока

479. Ребенок, 2,5 месяцев в связи с недостаточностью грудного молока, переведен на смешанное вскармливание. После введения смеси "Нутрилон - 1" отмечаются боли в животе, срыгивание, рвота, непостоянство консистенции каловых масс (чередование поноса с запором), снижение массы тела, признаки атопического дерматита. При клинико-лабораторном обследовании выставлен диагноз: Непереносимость белков коровьего молока. Какую смесь необходимо назначить ребенку:
Ответ: смесь на основе соевого изолята или смесь на основе среднецепочечных триглицеридов

480. Ребенок недоношенный, масса тела 2000 гр., присутствуют симптомы нарушения мозгового кровообращения 1-2 степени, синдром дыхательных расстройств. При невозможности вскармливания женским молоком применяют смесь:
Ответ: "Пре-Нутрилон", "Пре-Нан", "Хипп-Пре"

481. Ребенок, с массой тела 7950, находится на естественном вскармливании. Первый прикорм в 5,0 месяцев с фруктового сока и пюре, второй в 6,0 месяцев с овощного пюре и безглютеновых каш. В 7 месяцев ребенок получил творог. Какой прикорм введете в восьмимесячном возрасте?
Ответ: мясное пюре

482. Девочка, 7 лет поступила в гастроэнтерологическое отделение с жалобами на увеличение живота, боли в животе, периодически возникающую рвоту, частый неоформленный стул, снижение аппетита, задержку физического развития, головные боли, повышенную утомляемость, выпадение волос. Из анамнеза ребенок на грудном вскармливании до трех месяцев, затем "Малыш", крупяной, овощной прикорм. Манную кашу ела неохотно. Росла и развивалась соответственно возрасту, при этом вес всегда был несколько ниже возрастной нормы. После обследования в отделении был выставлен диагноз: целиакия, типичная форма. Осложнения: полигиповитаминоз, задержка полового и физического развития. Какую диету назначите?
Ответ: аглиадиновую (безмолочный вариант)

483. У ребенка 1-го месяца жизни, находящегося на естественном вскармливании, с рождения отмечается частый стул более пяти раз в сутки, очень жидкий пенистый, с кислым запахом, отставание в весе. Живот вздут, отходит большое количество газов, беспокоят кишечные колики. При обследовании в инфекционном отделении на ОКИ - результаты отрицательные, при определении количества газообразного водорода в выдыхаемом воздухе - тест положительный. Выставлен диагноз: Врожденная лактазная недостаточность. Ребенок переводится на смесь:
Ответ: "Нутрилон" безлактозный

484. Ребенок, 2,5 месяцев с массой тела 3350, вес при рождении 2,0 кг. Находится на естественном вскармливании. Учитывая ранние сроки введения прикорма у недоношенных, первый прикорм вводится в 3-3,5 месячном возрасте. С какого продукта необходимо начинать?
Ответ: фруктового пюре

485. Ребенок, 10 месяцев с массой тела 9200 (вес при рождении 2900) находится на естественном вскармливании. Рост и развитие соответствует возрасту, все прикормы введены в срок. Согласно схеме естественного вскармливания в 10-ти месячном возрасте он получит:
Ответ: мясной бульон

486. Ребенку, в 8-месячном возрасте, при нормальной массе тела соответствующей возрасту, находящемуся на искусственном вскармливании, при введении в рацион яичного желтка развилась картина пищевой аллергии в виде зуда и гиперемии щек. На какой срок необходимо элиминировать продукт?
Ответ: на 6 месяцев

487. Мальчик, 12 лет, поступил на лечение с диагнозом: ревматизм, активная фаза, НК 0.
Какую диету необходимо назначить?
Ответ: диета №10

488. У ребенка 10 лет, отмечаются отеки на лице, повышение АД, протеинурия, микрогематурия. Какое питание необходимо назначить?
Ответ: диета №7

489. У девочки с мочекаменной болезнью в анализах мочи определяются ураты. Какие продукты необходимо исключить из питания?
Ответ: мясо, субпродукты, рыба, бобовые

490. Больному с целью коррекции метаболического ацидоза следует назначить следующие продукты:
Ответ: молочные продукты, овощи и фрукты

491. У ребенка 4 лет отмечается жидкий стул до 6 раз в сутки с примесью слизи, гноя, гипертермия, рвота. Что из продуктов можно назначить в данном случае?
Ответ: сухари из пшеничного хлеба, слизистые отвары круп, паровые фрикадельки

492. Ребенку 7 лет получающему лечение по поводу перелома бедренной кости необходима коррекция питания. Что бы Вы назначили?
Ответ: диета с повышенным содержанием белка, кальция.

493. У ребенка 11 лет, отмечаются выраженные боли в животе, напряжение мышц передней брюшной стенки, однократная рвота. Ваша тактика?
Ответ: не кормить до осмотра хирурга

494. У девочки 12 лет получающей гормональную терапию по поводу системного заболевания соединительной ткани, появились боли в животе, тошнота. В каком изменении диеты не было необходимости?
Ответ: повышение количества легкоусвояемых углеводов

495. У ребенка выявлен диабет. Какой из методов лечения должен использоваться у него независимо от типа заболевания?
Ответ: диета

496. Больному рекомендовано употребление в рационе пищевых волокон. Какой продукт из перечисленных можно ему принимать с этой целью?
Ответ: черный хлеб

497. Ребенок с диагнозом: диабет. По какой формуле рассчитывать его энергетическую потребность?
Ответ: 1000 + (100 х возраст в годах)

498. Больной страдает ожирением. Какая диета должна быть ему назначена?
Ответ: диета должна быть редуцирована за счет углеводов и жиров

499. Ребенок, 10 лет, страдает диабетом 1 типа. Какую диету следует ему назначить?
Ответ: должна обеспечивать возрастную потребность в белках, жирах и углеводах

500. Больной, 10 мес., с диагнозом: сольтеряющая форма врожденной дисфункции коры надпочечников. Какая коррекция в питании ему должна быть назначена?
Ответ: дополнительное назначение поваренной соли

501. У больного с кетоацидотическим состоянием, возникшим на фоне сахарного диабета, необходимо:
Ответ: полностью исключить из рациона жиры, назначить щелочное питье

502. У ребенка после желудочно-кишечного кровотечения уровень эритроцитов-1,9х 1012 /л, гемоглобина - 52 г/л. Какой метод лечения анемии необходим в данной ситуации?
Ответ: в/в введение эр.массы

503. У ребенка с диагнозом острый лимфобластный лейкоз выставлен сопутствующий диагноз: вирусный гепатит В. Какую диету необходимо назначить данному ребенку?
Ответ: стол № 5

504. Найдите ошибку в тактике диетотерапии больного 10 лет с острой почечной недостаточностью:
Ответ: не кормить из-за олигоанурии

505. Ребенку выставлен диагноз: гиповитаминоз. Отметьте симптомы характерные для заданного вида гиповитаминоза.
1). Гиповитаминоз А
2). Гиповитаминоз С
3). Гиповитаминоз В
4). Гиповитаминоз К
а) шелушение эпителия, гиперкератоз
б) ксерофтальмия
в) ночная слепота
г) геморрагии
д) кровоточивость десен
Ответ: 1 -а, б, 2 - д, 3 - в, 4 - г.

506. При туберкулезе имеют место нарушения обмена веществ и функций различных органов и систем. Ваша тактика в выборе вариантов диеты №11 при различных формах туберкулеза.
1) Обострение туберкулеза
2) Плеврит с выпотом
3) Туберкулез кожи
4) Костно-суставной туберкулез
а) ограничение количества углеводов до 300-350 г, соли - вплоть до бессолевой диеты
б) диета №11 пониженной энергоценности за счет равномерного уменьшения содержания белков, жиров, углеводов
в) диета с высоким содержанием легкоусвояемых белков, кальция, фосфора, витаминов, в т.ч. витамина Д
г) диета без соли, ограничение свободной жидкости до 0,8-1 л.
Ответ: 1 - б, 2 - г, 3 - а, 4 - в.

507. Ребенок 6 месяцев, с наследственной предрасположенностью к аллергии, находился на исключительно грудном вскармливании. Физическое и психомоторное развитие соответствует возрасту. Какие советы по введению прикорма Вы дадите?
Ответ: в прикорме рекомендуется не применять хлеб, мюсли, манную крупу, начинать прикорм с ранней моркови

508. Девочка, 10 лет, поступила с диагнозом ЖДА смешанного генеза, 3 степени. Какую диету порекомендуете?
Ответ: мясо, печень, грецкие орехи, фрукты.

509. У ребенка 2 лет на 2-й день болезни врач диагностировал ОРВИ с синдромом крупа, стеноз гортани 1 степени.
1). Какова должна быть тактика участкового врача?
а) дать рекомендации по амбулаторному лечению
б) госпитализировать в инфекционную больницу
в) госпитализировать в детскую клиническую больницу.

2) Какую необходимо назначить диету?
а) стол № 16
б) стол № 11
в) стол № 13.
Ответ: 1 - б, 2 - в.

510. У ребенка выявлена пищевая аллергия. Врачом подобрана индивидуальная элиминационная диета. Каковы критерии правильности подбора диеты?
а) наступление клинической ремиссии в течение 3-5 дней
б) наступление клинической ремиссии в течение 3-5 недель
в) нормализация показателей периферической крови
г) нормализация показателей крови, кроме уровня эозинофилов.

2) Какая возможная ошибка при проведении индивидуальной диетотерапии?
а) слишком длительное исключение из рациона аллергенов
б) отсутствие замены исключаемых жизненноважных продуктов на адекватные по содержанию витаминов, микроэлементов и др.

3) Какие возможны нежелательные последствия неправильной диетотерапии аллергических состояний?
а) развитие дистрофии, гиповитаминоза
б) развитие аллергических приступов на фоне диеты
в) возникновение аллергии на ранее хорошо переносимые продукты.
Ответ: 1 - а, в, 2 - б, 3 - а, б.

511. Девочка, 8 месяцев. Жалобы на отставание в весе, плохой аппетит, беспокойство, плохой сон, учащение стула. Вес при рождении 3500,0. С 2 месяцев - на искусственном вскармливании. Объективно: кожа бледная, легко собирается в складки. ПЖК отсутствует на животе, истончена на конечностях. Масса тела - 6700,0.
1) Назовите ведущий синдром заболевания.
а) дефицит массы тела 25%
б) диспептический
в) астеноневротический.

2) Из предложенных выберите диагноз пациента.
а) БЭН 1 степ.
б) БЭН 2 степ.
в) БЭН 3 степ.

3) Из предложенных вариантов диетотерапии выберите верный:
а) расчет питания проводится на фактическую массу, период выявления толерантности к пище составляет 10-14 дней
б) расчет питания проводится на вес при рождении
в) расчет питания проводится на приблизительно долженствующую массу, период выявления толерантности к пище - 6-7 дней.
Ответ: 1 - а, 2 - б, 3 - в.

512. Ребенок 4 месяца, поступил в кож.-вен. диспансер. У матери имеются жалобы: у ребенка с первых месяцев жизни появились высыпания на лице, кистях, с зудом, упорные и непроходящие, сыпь носит папулезно-эритематозный характер. Также отмечает, что часто на теле появляются синячки, ребенок часто простывает, недавно перенес грибковый стоматит. Стул нормальный.
1) Ваш предварительный диагноз?
а) атопический дерматит
б) чесотка
в) синдром Вискотта-Олдрича.

2) Какие рекомендации в данном случае будут лишними?
а) перевести на искусственное вскармливание
б) иммуномодулирующая терапии
в) антигистаминные препараты
Ответ: 1 - в, 2 - а, в.

513. Ребенок 6 лет жалуется на боли в ногах и руках. При осмотре отмечается отечность локтевых, коленных, больше голеностопных суставов, сыпь геморрагического характера больше вокруг суставов.
1) Ваш предположительный диагноз:
А) ветряная оспа
Б) аллергический дерматит
В) геморрагический васкулит
Г) ревматизм

2) Какую диету необходимо назначить?
а) с повышенным содержанием витаминов
б) гипоаллергенная диета
в) обильное питье
г) полноценное питание с уменьшенным содержанием соли.
Ответ: 1-В, 2-б

514. Ребенок 3 лет болен 3 дня, отмечается повышение температуры до 39 С, слабость, рвота, стул до 8 раз в сутки, жидкий, с примесью слизи, гноя, с прожилками крови.
1) Ваш предварительный диагноз:
А) ОРВИ
Б) О. бронхопневмония
В) ОКИ
Г) Вирусный гепатит

2) Характер диарейного синдрома:
А) инвазивная диарея
Б) секреторная диарея

3) Ребенок нуждается (кроме этиотропной терапии) :
а) общеукрепляющая, стол № 15
б) ферментативная, стол № 4
в) регидратационная, стол № 4б
г) витаминотерапия, стол № 13
Ответ: 1-В,2-Б,3- в

515. Ребенок 14 лет с диагнозом: Ревматоидный артрит, получает диету № 15, противовоспалительную, гормональную терапию.
1) Какая дополнительная коррекция в питании необходима?
А) увеличение Са-содержащих продуктов
Б) увеличение К-содержащих продуктов
В) увеличение калорийности пищи
Г) дезинтоксикация

2) Что достигается путем:
А) назначением творога и молочных продуктов
Б) дополнительное питание
В) назначением картофеля, фруктовых отваров и настоев
Г) обильным питьем
Ответ: 1-Б,2-В

516. Ребенок 10 мес, беспокойный, при плаче сучит ножками, отмечается рвота, стула не было 1 день, потом появился стул по типу "малинового желе".
1) Консультация какого специалиста необходима?
А) гастроэнтеролога
Б) хирурга
В) инфекциониста
Г) аллерголога

2) Что бы Вы порекомендовали данному ребенку?
А) стол 16 б
Б) гипоаллергенную диету
В) стол № 4в
Г) воздержаться от приема пищи
Ответ: 1-Б,2-Г

517. Ребенок 8 мес., голубоглазый, светловолосый. Со слов мамы у ребенка отмечается частая рвота, резко отстает в психическом развитии, частые судороги. При осмотре от ребенка исходит " мышиный запах ", в крови повышен уровень фенилаланина, "+" проба Фелинга.
1) О каком заболевании Вы подумали в первую очередь?
А) болезнь Гирке
Б) болезнь Гоше
В) фенилкетонурия
Г) галактоземия

2) В этом случае необходимо:
А) ограничение в питании жиров
Б) ограничение в питании продуктов с повышенным содержанием
фенилаланина
В) увеличение в рационе питания продуктов с повышенным содержанием
фенилаланина
Г) увеличение в питании углеводов.
Ответ: 1-В,2-Б

518. Больному 14 лет диагноз целиакия был выставлен в двухлетнем возрасте. Строгая аглютеновая диета в течение 10 лет была эффективной - рос и развивался соответственно возрасту, гистологическое исследование биоптата тощей кишки патологии не выявляло. С 12 лет ребенок периодически употребляет печенье и хлеб, но нарушения стула не отмечается.
1) Ребенку необходимо:
а) постепенно расширять диету, путем введения хлебных изделий 2-3 раза в неделю
б) расширять диету путем введения колбасных изделий
в) разрешить употребление несдобного печенья
г) разрешить употреблять манную кашу 2-3 раза в неделю
д) убедить родителей и ребенка в необходимости соблюдения пожизненно строгой аглютеновой диеты

2) Какие молочные продукты из нижеперечисленных нельзя употреблять при целиакии:
а) молоко, сметана
б) кефир, простокваша
в) йогурт, майонез
г) глазированные сырки
д) творог, сыр
Ответ: 1-д, 2- в,г

519. Причины падения распространенности грудного вскармливания:
Ответ: Реклама детских смесей, неправильное ведение лактации.

520. Какая из этих международных программ не связана с программой грудного вскармливания?
Ответ: Программа борьбы с болезнями, передаваемыми половым путем.

521. Выработка молока во время беременности сдерживается:
Ответ: Прогестероном

522. Эмбриональное развитие молочной железы у плода становится заметным в виде эктодермального выступа в срок беременности
Ответ: 6 недель

523. Какой гормон играет важную роль в выделении грудного молока?
Ответ: Окситоцин

524. Какой гормон участвует в образовании грудного молока?
Ответ: Пролактин

525. Что влияет на выработку грудного молока?
Ответ: Частота кормления грудью

526. Средняя продолжительность выработки молозива после родов:
Ответ: 5 дней

527. Средняя продолжительность выработки переходного молока после родов:
Ответ: 2 недели

528. Чем отличается молозиво от переходного и зрелого молока?
Ответ: Калорийность ниже, содержания белка больше

529. Что не относится к защитным факторам грудного молока?
Ответ: Полисахариды

530. Соотношение сывороточных белков и казеина в грудном молоке составляет:
Ответ: 80:20:00

531. Незрелость органов пищеварения грудных детей компенсируется главным образом:
Ответ: Наличием ферментов в грудном молоке

532. Какой из компонентов грудного молока является основным поставщиком энергии для ребенка на исключительно грудном вскармливании?
Ответ: Жиры

533. Недоразвитие островков Лангерганса поджелудочной железы у грудного ребенка компенсируется главным образом:
Ответ: Наличием инсулина в грудном молоке

534. Какой компонент грудного молока способствует усвоению железа в организме ребенка?
Ответ: Лактоферрин

535. Что не относится к антидиарейным факторам грудного вскармливания?
Ответ: Создается нейтральная среда в кишечнике ребенка

536. Выберите правильный вариант механизма профилактического эффекта грудного вскармливания от развития ожирения:
Ответ: Грудное молоко не содержит избытка пищевых калорий, предупреждает формирование избыточного количества жировых клеток в организме

537. Выберите правильный вариант механизма профилактического эффекта грудного вскармливания от развития гипотрофии:
Ответ: Грудное молоко является оптимальным питанием для ребенка, защищает его от диареи

538. Состав грудного молока при преждевременных родах отличается от зрелого грудного молока в течение:
Ответ: 4-7 недель

539. Во время беременности суточная потребность в энергии повышается на:
Ответ: 350 ккал

540. Суточная потребность в энергии у кормящей грудью женщины повышается на:
Ответ: 500 ккал

541. При даче рекомендаций беременным и кормящим женщинам по калорийности рациона питания учитывают:
Ответ: Индекс массы тела до беременности

542. Индекс массы тела это:
Ответ: Отношение массы тела к росту, возведенному в квадрат

543. Нормальные показатели индекса массы тела взрослого человека по рекомендациям Всемирной Организации здравоохранения:
Ответ: 18,5-25,0

544. Питание беременных женщин влияет:
Ответ: на массу тела новорожденного

545. При приеме каких препаратов кормление грудью противопоказано?
Ответ: Противораковые, радиоактивные

546. Какие препараты уменьшают лактацию?
Ответ: Эстрогенные контрацептивы

547. Укажите иррациональные элементы в практике кормления детей раннего возраста:
Ответ: Кормление грудью по графику, с ночным перерывом

548. Медицинские работники начинают консультировать женщин по грудному вскармливанию:
Ответ: при дородовых посещениях

549. Выберите правильный вариант:
Ответ: правильное прикладывание ребенка к груди, раннее начало грудного вскармливания, кормление по требованию не менее 8-12 раз в сутки или чаще, правильное прикладывание ребенка к груди

550. Если ребенок правильно приложен к груди, то - выберите правильный вариант:
Ответ: его рот широко открыт, щеки круглые, подбородок касается груди

551. Основная причина травм и воспаления соска при грудном вскармливании:
Ответ: неправильное прикладывание ребенка к груди

552. Рекомендации по уходу за молочными железами во время беременности заключаются в следующем:
Ответ: ежедневный гигиенический душ

553. Оптимальное время первого прикладывания ребенка к груди после нормальных родов:
Ответ: в первые 30 мин

554. Возможные противопоказания к грудному вскармливанию, связанные с ребенком:
Ответ: наследственные нарушения обмена веществ

555. Грудное вскармливание полностью противопоказано при:
Ответ: галактоземии

556. Кормление грудью недоношенного ребенка возможно с гестационного возраста:
Ответ: 32 недели

557. Истинная гипогалактия встречается в:
Ответ: 1% случаев

558. Нормальная прибавка в массе тела у грудного ребенка:
Ответ: не менее 125г за неделю, не менее 500 г за месяц

559. Возможные противопоказания к грудному вскармливанию, связанные с матерью - выбрать правильный вариант:
Ответ: тяжелое состояние матери, прием цитостатических и радиоактивных препаратов матерью, психоз или послеродовая депрессия

560. Тактика ведения лактации при нагрубании молочной железы:
Ответ: кормить грудью чаще

561. Тактика ведения лактации при трещинах сосков - выбрать правильный вариант:
Ответ: исправить плохое прикладывание к груди, смазывание сосков после кормления сцеженным молоком

562. Ведение лактации при физиологической желтухе (2-10 день после рождения):
Ответ: Раннее и частое кормление грудью

563. Ведение лактации после операции "кесарево сечение":
Ответ: кормление грудью возможно, как только мать придет в сознание после наркоза

564. Максимальный срок хранения сцеженного грудного молока при комнатной температуре:
Ответ: 4-6 час

565. Максимальный срок хранения сцеженного грудного молока в холодильнике:
Ответ: до 72 час

566. Оптимальный возраст для введения блюд докорма (каши, пюре) грудным детям:
Ответ: 6 мес.

567. Отрицательные последствия раннего введения блюд докорма грудному ребенку:
Ответ: Гипогалактия у матери, заболевания ребенка

568. Если ребенок на грудном вскармливании, то при введении докорма рекомендуется:
Ответ: Кормить ребенка грудью перед дачей пищи для докорма

569. Цельное коровье, козье молоко или другие виды молока рекомендуется вводить в качестве питья не ранее возраста:
Ответ: 9 месяцев

570. Кашу для здорового ребенка 7 месяцев рекомендуется готовить:
Ответ: на разведенном молоке

571. Какие из перечисленных групп продуктов не должны быть использованы в рационе питания здорового ребенка 7 месяцев?
Ответ: Чай, снятое молоко

572. Продолжительность периода отлучения ребенка от груди занимает в среднем:
Ответ: 1,5-2 месяца

573. Медицинские работники должны начать консультирование женщин относительно метода лактационной аменореи и другим методам планирования семьи:
Ответ: При дородовых посещениях

574. Какой фактор не влияет на эффективность метода лактационной аменореи (МЛА)?
Ответ: Питание матери

575. Метод лактационной аменореи (МЛА) при правильном использовании столь же эффективен как:
Ответ: Внутриматочное средство (спираль)

576. Исключительно грудное вскармливание это:
Ответ: Кормление только грудью

577. Потребность человека в белках, в % от суточной калорийности рациона питания:
Ответ: окт.15

578. Потребность человека в жирах, в % от суточной калорийности рациона питания:
Ответ: <30

579. Потребность человека в углеводах, в % от суточной калорийности рациона питания:
Ответ: 50-55

580. Потребность человека в простых углеводах (моно-, дисахаридах), в % от суточной калорийности рациона питания:
Ответ: <10

581. Рациональный режим питания:
Ответ: плотный завтрак, плотный обед, легкий ужин

582. Основным источником каких витаминов являются овощи и фрукты?
Ответ: фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, бетта-каротин (провитамин А)

583. Какие продукты являются единственным источником витамина В-12?
Ответ: продукты животного происхождения

584. Какие продукты питания наиболее богаты витаминами А и Д?
Ответ: рыбий жир

585. Какие витамины синтезируются в организме человека?
Ответ: Д

586. Какие продукты питания являются основным источником кальция?
Ответ: молочные продукты

587. Какие продукты питания являются основным источником пищевой клетчатки?
Ответ: овощи и фрукты, зерновые продукты

588. Какие продукты питания являются основным источником полиненасыщенных жирных кислот?
Ответ: растительные масла

589. Макронутриенты:
Ответ: белки, жиры, углеводы, пищевые волокна

590. Микронутриенты:
Ответ: витамины, микроэлементы, флеворные вещества

591. Белки животного происхождения содержат:
Ответ: заменимые и незаменимые аминокислоты

592. Белки растительного происхождения содержат:
Ответ: заменимые и незаменимые аминокислоты

593. Животные жиры содержат:
Ответ: насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты

594. Растительные масла содержат:
Ответ: насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты

595. Чужеродные соединения химической природы в составе продуктов питания:
Ответ: пестициды, инсектициды, нитраты, нитриты, N-нитрозосоединения. соли тяжелых металлов

596. Чужеродные соединения биологической природы в составе продуктов питания:
Ответ: бактериальные токсины, микотоксины

597. Интеллектуальный потенциал снижается при дефиците железа:
Ответ: в любом возрасте

598. Интеллектуальный потенциал снижается при дефиците йода:
Ответ: в периоде внутриутробного развития

599. При назначении стероидных гормонов рекомендуется увеличить поступление калия с пищей, ПОТОМУ ЧТО ионы калия улучшают деятельность сердечной мышцы.
Ответ: оба утверждения верны, но не относятся друг к другу как причина и следствие

600. Ожирение это:
Ответ: является наиболее важным фактором риска сахарного диабета 2 типа

601. Какая из приведенных схем правильно отражает последовательность расширения питания при НК III ст.
Ответ: диета Кареля - №10а (с разгрузочными днями) - №10

602. К принципам рационального питания относятся
Ответ: разнообразие пищевых продуктов и блюд в рационе

603. В рационе здорового подростка примерное соотношение растительных и животных белков должно составлять
Ответ: правильного ответа нет

604. Незаменимые аминокислоты - это те, которые
Ответ: не могут синтезироваться в организме из других аминокислот

605. Гликоген в организме выполняет функции
Ответ: все перечисленное

606. Основными функциями углеводов пищи являются все следующие, кроме
Ответ: гипохолестеринемического действия

607. Рекомендуемое потребление углеводов здоровыми детьми в % от суточной калорийности рациона составляет
Ответ: 55%

608. Неперевариваемые углеводы в организме способствуют
Ответ: все перечисленное верно

609. Основными источниками витамина А являются
Ответ: сливочное масло

610. К витамину, обладающему канцеропротекторными свойствами, относится
Ответ: аскорбиновая кислота

611. К витамину, активно участвующему в поддержании адекватного иммунного ответа, относится
Ответ: витамин А

612. Витамином РР богаты все перечисленные продукты, кроме
Ответ: молока

613. Строго вегетарианский рацион может привести к дефициту
Ответ: витамина В12

614. Биологическая роль кальция связана с его участием
Ответ: во всех перечисленных процессах

615. В регуляции гомеостаза кальция в организме участвуют
Ответ: паращитовидные железы

616. Основными источниками натрия в питании являются все перечисленные продукты, кроме
Ответ: картофеля

617. Важнейшими источниками калия являются все перечисленные продукты, кроме
Ответ: мяса

618. Всасывание железа в кишечнике наиболее интенсивно происходит
Ответ: из мясных продуктов и печени

619. Какая из приведенных схем правильно отражает распределение суточной калорийности питания при обычном общем режиме питания в детских стационарах:
Ответ: завтрак - 25%. обед - 35%. полдник - 10%. ужин - 25%. перед сном - 5%

620. Пищевые жиры служат источником
Ответ: всего перечисленного

621. Избыточное потребление полиненасыщенных жирных кислот может привести
Ответ: правильные ответы а) и б)

622. При наклонности к кетозу в рационе больных ожирением уменьшают количество
Ответ: жиров

623. Энергетическая ценность рациона складывается из расчета, чтобы белки составляли
Ответ: 60%

624. К отрицательным свойствам неперевариваемых углеводов относятся
Ответ: проникновение пищевых волокон в венозный кровоток (микрокристаллической целлюлозы)

625. К болезням обмена веществ относятся все перечисленные болезни, кроме
Ответ: язвенной болезни двенадцатиперстной кишки

626. Среди перечисленных критериев готовности ребенка к введению обучающего прикорма найдите неверное утверждение:
Ответ: крупные или активные дети не нуждаются во введении прикорма

627. Выделяют степени гипогалактии в зависимости от дефицита молока по отношению к суточной потребности ребенка, найдите неверный ответ:
Ответ: 5 степень - дефицит свыше 80%

628. Биологическая роль незаменимых жирных кислот обусловлена их участием
Ответ: правильные ответы а) и б)

629. Грудное вскармливание обеспечивает энергетические потребности большинства детей примерно до 6-месячного возраста, по мере роста ребенка необходимо введение в его рацион и других продуктов питания - прикорма.
Какое из перечисленных правил введения прикорма является неверным?
Ответ: рекомендуется начинать введение прикорма при заболевании ребенка. при изменении условий его жизни или в ближайшие дни после профилактических прививок

630. При обширных скелетных травмах необходима диета с высоким содержанием белка, ПОТОМУ ЧТО усилен распад белка, особенно за счет белков мышц.
Ответ: оба утверждения верны и относятся друг к другу как причина и следствие

631. При рахите снижается реабсорбция фосфатов в почках и развивается гиперфосфатемия, ПОТОМУ ЧТО сниженный уровень кальция в крови приводит к гиперпаратиреоидизму.
Ответ: оба утверждения верны и относятся друг к другу как причина и следствие

632. Биологическая роль меди связана с ее участием
Ответ: во всех перечисленных процессах

633. Найдите ошибку в перечне продуктов, рекомендованных больному ребенку с неспецифическим язвенным колитом в острый период
Ответ: молочные протертые каши

634. Под авитаминозом понимают состояние
Ответ: полного истощения витаминных запасов организма

635. Роль пищевых белков заключается
Ответ: все перечисленное

636. К неперевариваемым углеводам относятся
Ответ: все перечисленное

637. Физиологическая роль витамина С связана с его участием
Ответ: во всех перечисленных процессах

638. Установите соответствие нормы углеводов в рационах детей с различными заболеваниями:
а) снижена
б) повышена
в) соответствует возрастным нормам
1) хронические заболевания печени и желудка, пиелонефрит
2) анемия, гипотрофия
3) хроническая почечная недостаточность, хронический гломерулонефрит с нефротическим синдромом
4) сахарный диабет
5) ожирение
Ответ: а - 4, 5. б - 3. в - 1, 2

639. Какому отделу гипофиза соответствуют гормоны, оказывающие влияние на лактацию:
А) передняя доля гипофиза
Б) задняя доля гипофиза
1. гормон роста
2. АКТГ
3. пролактин
4. окситоцин
Ответ: А- 1,2,3. Б- 4

640. Установите соответствие послеоперационной диеты характеру хирургического вмешательства:
1) на мягких тканях
2) аппендэктомия
3) на желудок и пищевод
А) в первые дни парентеральное питание
Б) стол № 15
В) 1-2 дня диета 0а, затем - хирургическая 1
Ответ: 1Б, 2В, 3А

641. Установите соответствие между характером питания, отмеченного буквами и изменением в потребности витаминов и минералов:
1) повышенная потребность в витаминах В1, В6, С, снижение всасывания цинка, кальция, магния
2) повышенная потребность в витаминах В2, В6, В12 и микроэлементов натрия, калия
3) нарушается превращение каротина в витамин А, снижается всасывание витаминов В2, С и РР, микроэлементов железа и меди
а) недостаток белка в пище
б) избыток белка в пище
в) углеводное питание
Ответ: 1-а. 2-б. 3-в

642. Установите соответствие между недостаточным обеспечением детского организма витаминами, обозначенные буквами, и его клиническими проявлениями:
1) замедление свертываемости крови, развитие выраженного геморрагического синдрома, у новорожденных детей, особенно недоношенных, с явлениями внутриутробной асфиксии, внутричерепной травмы - кровотечения изо рта, носа, пупка, мочевых путей, желудочно-кишечные кровотечения, кровавая рвота
2) боли в подложечной области, тошнота, снижение аппетита, ангулярный стоматит, отечность языка (с отпечатками зубов по краям), гипертрофия сосочков языка, реже атрофия сосочков, жжение языка, иногда на коже дерматит в виде круглых пятен
3) падение аппетита, похудание, быстрая утомляемость, повышенная восприимчивость к различным инфекциям, нарушение сумеречного зрения (ночная слепота), ксероз конъюнктив, блефарит, бледность и сухость кожи
а) РР
б) К
в) А
Ответ: 1- б, 2- а, 3-в

643. Распределите витамины, обозначенные цифрами на
А) водорастворимые
Б) жирорастворимые
1) тиамина
2) никотиновой кислоты
3) пиридоксина
4) аскорбиновой кислоты
5) витамин К
6) витамин Д
7) витаминЕ
8) витамины Д3 и Д2
Ответ: А-1,2,3,4. Б-5,6,7,8

644. Какие из перечисленных цифрами пищевых продуктов служат источниками:
А) насыщенных жирных кислот
Б) полиненасыщенных жирных кислот
1) говяжий жир
2) соевого масла
3) свиной жир
4) подсолнечного масла
5) сливочное масло
6) кукурузного масла
7) оливкового масла
Ответ: А-1,3,5. Б- 2,4,6,7

645. Какие биологические функции, обозначенные цифрами выполняют:
А) водорастворимые витамины
Б) жирорастворимые витамины
1) участие в построении коферментов
2) в регуляции перекисного окисления липидов
3) в поддержании адекватного иммунного ответа
4) в построении мембран
Ответ: А-1. Б-2,3,4

646. Распределите факторы по группам:
I. снижающие риск развития аллергии,
II. способствующие развитию аллергических реакций,
III. не влияющие на аллергический статус,
а) солнечное излучение,
б) сигаретный дым,
в) грудное вскармливание не менее 6-ти месяцев,
г) домашняя пыль,
д) цельное коровье молоко, яйца, рыба, орехи, цитрусовые,
е) молочные смеси с сильным расщеплением белка,
ж) режим дня, количество кормлений.
Ответ: I - в,е. II - б, г, д. III - а, ж.

647. Распределите следующие симптомы по частоте возникновения при аллергических реакциях на пищевые продукты.
I. часто,
II. редко.
а) аллергический дерматит,
б) рвота, понос,
в) острый насморк, чихание,
г) затруднение дыхания,
д) мигрень.
Ответ: I - а, б. II - в, г, д.

648. Распределите пищевые продукты, как этиологические факторы бронхиальной астмы, по группам:
I. облигатные аллергены I группы,
II. облигатные аллергены II группы.
а) коровье молоко,
б) сахар, яблоки,
в) цитрусовые, шоколад,
г) грецкие орехи, курица.
Ответ: I - в, г. II - а, б

649. Обозначьте этапы индивидуальной диетотерапии бронхиальной астмы:
I. I этап,
II. II этап,
III. III этап.
а) расширенная диета,
б) индивидуально-подобранная диета - в течение 3-4 месяцев,
в) элиминационно-провокационные оральные и подъязычные пробы.
Ответ: I - в. II - б. III - а

650. Найдите соответствия:
I. При непереносимости молока и кисломолочных продуктов необходимо
II. При значительном ограничении в питании овощей и фруктов необходимо
а) дополнительно назначать препараты кальция,
б) дополнительно назначать препараты калия.
Ответ: I - а. II - б

651. Распределите продукты питания по данным ниже группам:
I. кисломолочные продукты,
II. лук, цикорий, артишок, бананы, аспаргус
а) пробиотики,
б) пребиотики.
Ответ: I - а. II - б

652. Найдите соответствия по патогенетическим механизмам действия препаратов, назначаемых при патологии гепатобилиарной системы.
I. Витамин К (викасол),
II. Витамин Е (токоферол),
III. Отвары бессмертника, кукурузных рылец, холосас.
а) желчегонное действие, используется в желтушный период,
б) антиоксидантное действие,
в) участие в образовании факторов свертывания крови, тромбина.
Ответ: I - в. II - б. III - а

653. Распределите продукты питания по данным ниже группам:
I. разрешено употреблять при вирусном гепатите,
II. необходимо исключить из питания при вирусном гепатите.
а) соленые огурцы,
б) икра,
в) маринады, копчености,
г) фрукты,
д) пряности,
е) тугоплавкие жиры.
Ответ: I - а, б, г. II - в, д, е

654. Установите соответствие уровня гемоглобина степени анемии:
1) I ст.
2) II ст.
3) III ст.
А) 120- 110 г/л
Б) 110 - 90 г/л
В) Ниже 90 г/л
Г) 90 - 70 г/л
Д) ниже 70 г/л
Ответ: 1-Б, 2-Г, 3-Д

655. Выберите из перечисленных продуктов
А) способствующие снижению рН мочи
Б) способствующие увеличению рН мочи.
1) овощи, фрукты, соки
2) мясо, рыба
3) злаки
4) молочные продукты
Ответ: А - 1,4. Б- 2,3

656. Установите соответствие между сроками введения прикорма и продуктами питания при естественном вскармливании у детей первого года жизни:
а) 10 месяцев
б) 5-6 месяцев
в) 7 месяцев
г) 8 месяцев
д) 9 месяцев
1) фруктовые соки, фруктовые пюре
2) творог
3) желток
4) мясное, рыбное пюре
5) кефир и другие кисломолочные продукты
Ответ: 1-б. 2-в. 3-а. 4-г. 5-д

657. Установите соответствие диеты нозологической форме заболевания:
1) Хронический нефрит
2) ОКИ
3) Гепатит
4) Ожирение
5) Миокардит
А) стол № 5
Б) стол № 8
В) стол № 10
Г) стол № 7
Д) стол № 4
Ответ: 1-Г, 2-Д, 3-А, 4-В, 5-Б

658. Установите соответствие между состояниями и методами диетической коррекции
А) отеки
Б) дефицит калия
В) дефицит кальция
Г) дефицит железа
1) мясные продукты
2) молочные продукты
3) урюк, фасоль, картофель, изюм, чернослив
4) ограничение количества соли
Ответ: А-4,Б-3, В-2, Г-1

659. Установите соответствие между типом гиповитаминоза и диетической коррекцией:
А) недостаток витамина А
Б) недостаток витамина В1
В) недостаток витамина С
Г) недостаток витамина Д
Д) недостаток витамина Е
1) яйца, печень говяжья, сыр, морковь
2) растительные масла
3) печень рыб, икра, яйца, молочные жиры
4) шиповник, перец сладкий, смородина
5) свинина мясная, крупа гречневая, пшено, хлеб грубого помола
Ответ: А-1, Б-5, В-4, Г- 3, Д-2

660. Установите соответствие характера отечного синдрома в зависимости от происхождения:
А) отеки при заболеваниях ССС
Б) отеки при заболеваниях почек
1) локализация преимущественно в нижних отделах туловища
2) отечность на лице, веках
3) нарастание отечности к концу дня
4) появление отеков с утра
Ответ: А - 1,3. Б - 2,4

661. Установите соответствие между изменениями кальциево-фосфорного обмена и заболевания:
А) рахит
Б) спазмофилия
В) целиакия
1) Са снижен, Р повышен
2) Са повышен, Р повышен
3) Са снижен, Р снижен
Ответ: А1, Б2, В3

662. Установите соответствие нижеизложенных симптомов заболеваниям надпочечников, требующих обогащения организма поваренной солью:
А) б-нь Аддисона
Б) адрено-генитальный синдром
1) меланодермия
2) раннее половое созревание
3) выраженная слабость, адинамия
4) остановка в росте к 10 годам
Ответ: А- 1,3 Б-2,4

663. Установите соответствие между заболеванием и применяемой диетой, обозначенной буквами
1. Гломерулонефрит
2. Пиелонефрит
3. хроническая почечная недостаточность
а) ограничение белка, соль не ограничивается при отсутствии артериальной гипертензии
б) ограничение острых приправ
в) ограничение соли
Ответ: 1-в. 2-б. 3-а

664. При каких заболеваниях у детей, обозначенных цифрами, квота белка
А) соответствует возрастным потребностям
Б) повышена
1) анемия и отставание в физическом развитии
2) остеомиелит и ожоговая болезнь
3) панкреатит в периоде реконвалесценции
4) язвенная болезнь в периоде обострения
5) сахарный диабет
6) ОКИ в острый период
7) заболевания желчевыводящих путей
8) ревматизм
Ответ: А-3,4,5,7,8. Б-1,2,6

665. При какой патологии, обозначенной цифрами, рекомендуются детские смеси в качестве докорма, обозначенные буквами?
1) лактазная недостаточность
2) непереносимость белка коровьего молока
3) синдром срыгивания
а) Нутрилон АР, Фрисовом, Лемолак
б) Хумана ЛП, Нутрилон низколактозный,Ал-110, Портаген
в) Хумана -СЛ, Нутрисоя, Нутрилон Пепти ТСЦ
Ответ: 1-б. 2-в. 3-а

666. При какой патологии, обозначенной цифрами, рекомендуются детские смеси в виде докорма, обозначенные буквами?
1) муковисцидоз
2) кишечные дисфункции
3) маловесные недоношенные дети
а) Хумана ЛП + СЦТ, Альфаре, Пепти-Юниор
б) Хумана ЛП, Нутрилон Омнео, Фрисовом
в) Хумана -О, Фрисолпре, Пре-Нутрилак
Ответ: 1-а. 2-б. 3-в

667. Какие патологии, обозначенные цифрами, требуют
А) уменьшения квоты белка
Б) изменения качественного состава белка
В) увеличения квоты белка
1) хроническая почечная недостаточность
2) целиакия
3) пищевая аллергия
4) врожденные нарушения аминокислотного обмена
5) туберкулез
6) гипотрофия
7) муковисцидоз
Ответ: А-1. Б-2,3,4. В-6,7,8

668. Какие патологии, обозначенные цифрами, требуют:
А) увеличения количества жиров в рационе
Б) уменьшения количества жиров в рационе
1) хроническая почечная недостаточность
2) хронический гломерулонефрит с нефротическим синдромом
3) ожирение
4) гипотрофия 2 и 3 степеней
5) панкреатит
6) ОКИ
7) синдром мальабсорбции
Ответ: А-1,2. Б-3,4,5,6,7

669. Какие патологии, обозначенные цифрами, требуют
А) увеличения квоты углеводов в рационе
Б) уменьшения квоты углеводов
В) изменения качественного состава углеводов
1) хронический гломерулонефрит с нефротическим синдромом
2) галактоземия
3) гликогенозы
4) ацетонемическая рвота
5) ожирение
6) сахарный диабет
7) лактазная и сахаразная недостаточность
8) фруктоземия
Ответ: А-1,3,4. Б-5,6. В-2,7,8

670. При целиакии из рациона исключаются продукты, обозначенные цифрами
А) Пожизненно
Б) В острый период
1. рожь, ячмень
2. цельное молоко
3. фрукты и овощи с грубой клетчаткой
4. тугоплавкие животные жиры
5. жирные сорта мяса
6. овес, пшеница
Ответ: А-1,6. Б-2,3,4,5,6

671. Какому виду бронхиальной астмы, обозначенному цифрой, соответствует клинический признак, обозначенный буквой?
1. Пищевая бронхиальная астма.
2. Инфекционно-аллергическая бронхиальная астма,
3. Неинфекционно-аллергическая бронхиальная астма.
а) раннее начало заболевания, преимущественно до 3 лет,
б) развитию бронхиальной астмы предшествует бронхит или другое инфекционно-воспалительное заболевание,
в) развитию бронхиальной астмы предшествует дерматит (экзема, строфулюс),
г) наличие дисбактериоза кишечника и других заболеваний пищеварительного тракта,
д) связь начала заболевания с бытовой обстановкой,
е) в анамнезе раннее искусственное или смешанное вскармливание,
ж) эффективность антибактериальной терапии в сочетании с базисной терапией.
Ответ: 1 - а, в, г, е. 2 - б, ж. 3 - д.

672. Найдите соответствия между видами избирательной гиперчувствительности и клинической картиной:
1. сенсибилизация к альфа-лактоальбумину, бета-лактоглобулину молока,
2. сенсибилизация к казеиновой фракции молока.
а) дети не переносят коровье молоко,
б) дети не переносят ни молока, ни кисломолочных продуктов,
в) дети хорошо переносят кисломолочные продукты,
г) дети хорошо переносят козье молоко.
Ответ: 1 - а, в, г. 2 - б, а.

673. Для коррекции и профилактики "микроэкологических" нарушений кишечника при аллергических заболеваниях широко применяются различные биопрепараты.
Распределите понятия данных препаратов по соответствующим определениям:
1. Пробиотики.
2. Пребиотики.
3. Синбиотики.
а) живые бактерии, являющиеся представителями нормальной микрофлоры,
б) смесь 2-х компонентов,
в) неперевариваемые компоненты пищи, способствующие увеличению защитной микрофлоры.
Ответ: 1 - а. 2 - в. 3 - б.

674. Найдите соответствия:
1) туберкулез
2) острые инфекционные заболевания
3) муковисцидоз
4) холецистит
а) диета № 13 (обильное питье, ограничение молока, пряностей),
б) диета № 11 (высококалорийное, полноценное питание),
в) диета с повышенным содержанием соли,
г) диета № 5 (с исключением экстрактивных веществ - свежего хлеба, жареных пирожков, сдобы и др.).
Ответ: 1 - б. 2 - а. 3 - в. 4 - г.

675. Энергоценность рациона питания при туберкулезе зависит от особенностей течения, сопутствующих заболеваний, массы тела больного. Какому течению заболевания, обозначенному цифрой, соответствует энергоценность питания, обозначенная буквой?
1. Обострение, строгий постельный режим.
2. Затухание обострения.
3. Хроническое течение.
а) 3300-3600 кКал.
б) 2500-2600 кКал.
в) 3000-3400 кКал.
Ответ: 1 - б, 2 - в, 3 - а.

676. Объем пищи назначается с учетом возраста и массы тела (при этом масса тела должна соответствовать средним возрастным нормам):
1) в возрасте 1,5- 4 мес.
2) в возрасте 4 - 6 мес.
3) в возрасте старше 6мес.
а) 18 части фактической массы тела
б) 17 части фактической массы тела
в) 16 части фактической массы тела
Ответ: 1-в. 2-б. 3-а

677. Найдите соответствия в содержании витаминов в продуктах, представленных ниже.
1). Говяжья печень, язык, куры, баранина, гречневая крупа, кофе
2). Масло сливочное, яйца, икра кетовая, облепиха, морковь
3) Печень, почки, зелень петрушки, фасоль, шпинат, салат, творог, крупы, хлеб
4) Растительные масла, гречневая крупа, горох, фасоль
а) витамин Е
б) витамин А
в) ниацин
г) фолацин
Ответ: 1 - в, 2 - б, 3 - г, 4 - а.

678. При различных заболеваниях необходимо дифференцированно подходить к выбору диеты. Установите соответствия между показаниями и типом диеты.
1) Острые гепатиты, холециститы, цирроз печени
2) Туберкулез легких, костей, при пониженной массе тела, истощение после операций, травм
3) Послеоперационный период, черепно-мозговая травма, лихорадка
4) Мочекаменная болезнь со щелочной реакцией мочи и выпадением осадка фосфорно-кальциевых солей.
а) диета № 14
б) диета № 5А
в) диета № 11
г) диета № 0
Ответ: 1 - б, 2 - в, 3 - г, 4 - а.

679. Кишечные инфекционные заболевания занимают одно из первых мест в структуре детской заболеваемости. Определите Вашу тактику выбора диеты при следующих заболеваниях:
1) Сальмонеллез, пищевая токсикоинфекция
2) Холера
3) Дизентерия
4) Брюшной тиф, осложненный кишечным кровотечением
а) 1-й день - голодный чайный день, далее добавляют супы, соки, "яблочные" дни, на 3-5-й день - диета № 4
б) в первые 1-2 дня острого периода - чайные разгрузочные диеты, затем диеты № 4, 4б, 4в, переход на обычное питание - через 2-3 месяца,
в) специальной диеты не требуется, обильное горячее питье, после прекращения рвоты - кисели, соки, на 3-5 сутки - диета № 15,
г) в 1-й день - только питье: холодный чай, отвар шиповника ложками, на 2-3-й день - желе, муссы, кисели, с 5-го дня - диета №0в или 4.
Ответ: 1 - б, 2 -в , 3 - а, 4 - г.

680. Установите соответствие между недостаточным обеспечением микроэлементами, обозначенными буквами, и его клиническими проявлениями:
1) поражение глаз гемералопия, синдром Бито, конъюнктивит, блефарит, кератит, кератомаляция, эндофтальмит, слепота, поражение кожи и ее придатков (мелкое отрубевидное шелушение, фолликулярный гиперкератоз, сухость и ломкость волос, поперечная исчерченность ногтей), атрофия сальных и потовых желез, поражение слизистых оболочек (стоматиты, эрозии), замедление физического и интеллектуального развития
2) снижение противоинфекционного иммунитета, кардиомиопатия, гипотиреоз, замедление роста, патология сурфактантной системы легких, повышенная склонность к инфекционным заболеваниям
3) кариес, преждевременное стирание эмали зубов, остеопороз, ухудшение заживления ран и переломов, вторичное иммунодефицитное состояние, сопровождающееся хроническим тонзиллитом
4) гипохромная анемия, повышенная утомляемость и легкая возбудимость, головные боли, миоглобиндефицитная миокардиопатия, атрофический хейлит, гингивит, глоссит, атрофический гастрит, желудочная диспепсия, иммунодефицитные состояния
5) мальабсорбция, диарея, диспепсические расстройства, атрофия подкожно-жировой клетчатки, гипотония, астенизация, психомоторная заторможенность, бледность кожи, витилиго, очаговое выпадение волос, остеопороз
а) железо
б) медь
в) фтор
г) селен
д) цинк
Ответ: 1-д. 2-г. 3-в. 4-а. 5-б


Назад к списку