Вопросы и ответы к тестам для сертификации медиков


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Детские инфекционные болезни

1. Дифференциальный диагноз кори в период высыпаний проводят с:
Ответ: Со всеми перечисленными

2. Инкубационный период при чуме продолжается:
Ответ: 1-3 дня

3. Чтобы заболеваемость дифтерией практически исчезла должны быть активно иммунизированы:
Ответ: 95%

4. С каким из перечисленных заболеваний не приходится дифференцировать инфекционный мононуклеоз ?
Ответ: Краснуха

5. Сильные боли в горле при глотании очень характерны для:
Ответ: Паратонзиллита

6. В периферической крови при коклюше наблюдается:
Ответ: Лейкоцитоз, лимфоцитоз

7. При какой форме дифтерии развивается ранний токсический миокардит:
Ответ: Токсические формы дифтерии

8. В очаге дифтерии контактным следует ввести:
Ответ: Анатоксин

9. Сыпь при кори высыпает:
Ответ: Этапно с лица, затем туловище и конечности

10. Ведущий симптом при кишечной перфорации:
Ответ: Боль в животе

11. Больной аденовирусной инфекцией похож на больного:
Ответ: Корью в продромальный период

12. Наиболее часто полиомиелит протекает в виде:
Ответ: Спинальной формы

13. С целью профилактики инфекционного мононуклеоза применяется:
Ответ: Вообще не применяется

14. Ранним клиническим симптомом вирусного гепатита является:
Ответ: Увеличение печени

15. Для токсической дифтерии зева 3 степени характерен отек подкожной клетчатки шеи:
Ответ: Ниже ключиц

16. Какие препараты показаны для лечения герпетической ангины:
Ответ: Интерферон, бонафтон

17. У ребенка 10 лет инфекционный мононуклеоз, 12-13 день болезни. укажите характерную картину крови:
Ответ: Лимфоцитоз, моноцитоз, атипичные мононуклеары на фоне лейкопении,

18. Если у больного токсическая дифтерия зева на 8 - 9 день болезни появились боли в животе и рвота, то это:
Ответ: Развитие токсического миокардита

19. У мальчика 1,5 лет поставлен диагноз: Дифтерия дыхательных путей, стеноз 111 степени. какое лечение показано:
Ответ: ПДС, ИВЛ

20. У ребенка 2 мес. при скудных катаральных явлениях имеется выраженная экспираторная одышка. Терапия, каким препаратом необходима в первую очередь согласно программе ИВ БДВ?
Ответ: Сальбутамолом

21. При парагриппе у детей наиболее часто наблюдается:
Ответ: Синдром крупа

22. Наиболее часто при аденовирусной инфекции встречается:
Ответ: Конъюнктивит

23. Какому препарату отдать предпочтение при лечении гриппа у ребенка 10 лет:
Ответ: Ремантадин

24. Для локализованной формы дифтерии характерно:
Ответ: Пленчатые налеты на миндалинах

25. Для серозного менингита энтеровирусной этиологии характерно:
Ответ: Лимфоцитарный плеоцитоз, сахар и хлориды в норме

26. У ребенка, переболевшего вирусным гепатитом, через 3 месяца после выздоровления, в крови обнаружен анти-HBs. Поставьте диагноз:
Ответ: ВГВ поздняя реконвалесценция

27. У ребенка, больного острым ВГВ, в периоде реконвалесценции ухудшилось состояние, усилилась желтуха. В крови впервые обнаружен антиВГД. Поставте диагноз:
Ответ: ВГВ + ВГД (коинфекция)

28. Ребенку поставлен диагноз стертой формы паротитной инфекции. Подтверждением диагноза будет служить: А. Повышение титра специфических антител Ig M в крови Б. Повышение титра специфических антител Ig G в крови В. Обнаружение вирусной РНК методом ПЦР Г. Обнаружение вирусной ДНК методом ПЦР Д. Лабораторного подтверждения не требуется
Ответ: А,В

29. Диагноз ВИЧ - инфекции новорожденному, рожденному от ВИЧ - позитивной матери может быть подтвержден:
Ответ: Определением РНК ВИЧ в ПЦР

30. У девочки 12 лет, парентерально употреблявшей наркотики, выявлена ВИЧ - инфекция, стадия III. Для периферической крови в этом случае характерны:
Ответ: Лейкопения, лимфопения, анемия, повышение СОЭ

31. У ребенка, госпитализированного в стационар с диагнозом вирусный гепатит, заподозрен иерсиниоз. На основании каких симптомов? А. Кратковременной лихорадки Б. Длительной лихорадки В. Выраженной желтухи Г. Наличия экзантем Д. Низкой активности печеночно-клеточных ферментов
Ответ: Б,Г,Д

32. У ребенка, госпитализированного в стационар с диагнозом лептоспироз, обнаружены атипичные мононуклеары. Это дало повод для дифференциальной диагностики с инфекционным мононуклеозом, в пользу которого будет: А. Увеличение задне -шейных лимфоузлов Б. Отсутствие поражения почек В. Более выраженная миалгия Г. Склерит Д. Отсутствие миалгии
Ответ: А,Б,Д

33. У ребенка 8 месяцев на второй день болезни врач диагностировал ОРВИ с синдромом крупа, стеноз гортани 1 степени. Какова должна быть тактика участкового врача:
Ответ: Госпитализировать в инфекционную больницу

34. При ИТШ, вызванном менингококком этиотропная терапия проводится:
Ответ: Левомицетином

35. Спинномозговая пункция при ИТШ проводится:
Ответ: После проведения неотложных мероприятий

36. Симптомами миокардита являются:
Ответ: Расширение границ сердца, нарушение ритма, глухость тонов

37. Сердечная недостаточность при гиповолемическом шоке обусловлена:
Ответ: Дефицитом ОЦК

38. К признакам сердечной недостаточности не относится:
Ответ: Психомоторное возбуждение

39. Явным признаком острой сердечной недостаточности является:
Ответ: Отек легких

40. Отек мозга - это:
Ответ: Скопление жидкости в межклеточном пространстве мозга

41. Набухание мозга - это:
Ответ: Скопление жидкости в клетках мозга

42. Абсолютным показанием для проведения люмбальной пункции является:
Ответ: Повторные судороги

43. Количество ликвора, выпускаемого при спинномозговой пункции у детей до 1 года жизни, определятся?
Ответ: Контролем за напряжением большого родничка

44. Ксантохромным ликвор называется при:
Ответ: При всех вышеперечисленных состояниях, если он окрашен в красный цвет

45. Новорожденному 20 дней, заподозрена хламидийная пневмония. Какие лабораторные тесты подтвердят диагноз:
Ответ: ИФА крови для определения анти-Chlamydia trachomatis IgM

46. Девочка 5 лет поступает в клинику с диагнозом: паротитная инфекция, комбинированная форма: паротит + менингит. Укажите наиболее важное в данный момент диагностическое мероприятие:
Ответ: Люмбальная пункция

47. Девочка 5 лет поступает в клинику с диагнозом: паротитная инфекция, комбинированная форма: паротит + менингит, средней тяжести. Назначьте лечение:
Ответ: Сухое тепло на пораженную железу и дегидратационную терапию

48. У ребенка 4 -х лет в приемном покое выставлен диагноз: дифтерия ротоглотки, токсическая 2 степени. Ваша терапия:
Ответ: ПДС 80 тыс. ЕД + пенициллин

49. Подросток 13 лет переносит вирусный гепатит Е, легкую форму. Назначьте лечение:
Ответ: Базисная терапия

50. Мальчику 11 лет выставлен диагноз: Менингококковая инфекция, менингоэнцефалит. Ваша схема лечения:
Ответ: Пенициллин

51. В семье выявлен больной дифтерией ротоглотки, распространенная форма. После изоляции больного в очаге проводится:
Ответ: Наблюдение за контактными в течение 7 дней, не привитых до 16 лет и старше прививают АД-М один раз, у контактных от 3-х до 16 лет обследуют сыворотки в РПГА

52. Девочке 6-ти лет выставлен диагноз: токсическая дифтерия ротоглотки II степени. Необходимо ввести ПДС в дозе:
Ответ: 80-90 тыс. АЕ

53. Ранний миокардит при токсической дифтерии ротоглотки III степени появляется от начала заболевания:
Ответ: 5-9 сутки

54. Какой симптом определяет выраженность степени эксикоза согласно программе ИВБДВ?
Ответ: Время расправления кожной складки

55. Выберите маркеры ВГ В в стадии репликации
Ответ: HBsAg, HBeAg, a/ HBCor Ig M

56. Изменения языка, характерные для скарлатины:
Ответ: Сосочковый

57. Патогномоничный симптом кори это:
Ответ: Пятна Бельского- Филатова- Коплика

58. Иммунопрофилактика против ветряной оспы:
Ответ: Календарем не предусмотрена

59. Стул при шигеллезе имеет характерный вид:
Ответ: Скудный, бескаловый с мутной слизью, прожилками крови, гноя

60. Первым симптомом ветряной оспы является:
Ответ: Появление везикул на коже волосистой части головы и туловища

61. При какой форме дифтерии развивается поздний токсический миокардит:
Ответ: При токсической дифтерии ротоглотки

62. К атипичным формам скарлатины относятся:
Ответ: Экстробуккальные

63. В какие сроки от начала болезни при скарлатине чаще могут возникать аллергические осложнения:
Ответ: 2-3 неделя и позже

64. Максимальная продолжительность одного курса антибактериальной терапии при инфекционной диарее:
Ответ: 5 дней

65. Митигированная корь наблюдается:
Ответ: При введении иммуноглобулина

66. Какие возбудители обладают нозокомиальностью?
Ответ: Ротавирус, Сальмонелла

67. В патогенезе нейротоксикоза лежит
Ответ: Нарушение микроциркуляции в центральной невной системе

68. Основным источником инфекции при листериозе является
Ответ: Почвы и факторы внешней среды

69. Регидратационная терапия эксикоза при плане А
Ответ: Питье регидрона согласно возраста и потерь после каждой порции жидкого стула

70. Ведущее значение в развитии ОКИ у новорожденных принадлежит
Ответ: Условно- патогенной микрофлоре

71. Заболел остро с температуры до 37,6? С, на 2 день болезни на коже туловища и конечностей появилась бледно-розовая сыпь, сгущенная в области сгибателей, катаральная ангина. Общее состояние оставалось удовлетворительным, сыпь исчезла через сутки. Однако на 7 день болезни мальчик стал беспокойным, на 8 день появилось гнойное отделяемое из уха. За неделю до заболевания ребенок был в контакте с двоюродным братом больным ангиной. Поставьте диагноз:
Ответ: Скарлатина, типичная, легкая форма, осложненная гнойным отитом.

72. У ребенка 1 года, находящегося в стационаре с диагнозом "коклюш", приступы кашля от 10 до 15 раз в сутки, репризы до 10. Однократно отмечалось апноэ. Главным критерием при определении тяжести коклюша служит:
Ответ: Наличие апноэ

73. Через 7 часов после рождения у ребенка при удовлетворительном состоянии на коже спины и уха были обнаружены единичные вялые везикулы. на 2 день жизни появились новые везикулезные элементы на голове и бедрах. за 16 дней до родов мать перенесла ветряную оспу. поставьте диагноз:
Ответ: Врожденная ветряная оспа, легкая форма

74. У ребенка диагностирована легкая форма вирусного гепатита, но маркерного подтверждения не получено. Ребенок лихорадит около 10 дней. О каких заболеваниях следует думать?
А. Холецистит
Б. Желчекаменная болезнь
В. Иерсиниоз
Г. Брюшной тиф
Д. Токсический гепатит
Е. Лептоспироз
Ответ: В,Г,Е

75. На 7 день болезни у мальчика 5 лет определяется интоксикация, увеличение до 4 степени передне-шейного лимфоузла со значительной болезненостью. Миндалины гиперемированы, в лакунах гной. Лихорадит все дни. Лечение пенициллином оказалось не эффективно. Мальчик живет в неблагоустроенном доме с погребом, есть мыши, кошка. О каком заболевании можно думать:
Ответ: Листериоз

76. Несколько членов семьи переболели гриппом. Заболел ребенок 2 лет, ночью повысилась температура до 40?, была многократная рвота. При осмотре утром: бледен, на лице, шее единичные петехиальные элементы, в зеве небольшая гиперемия, ригидность мышц затылка. Лихорадит. О каком заболевании можно думать
Ответ: Обо всех выше указанных

77. У ребенка на 8 день жизни повысилась температура до 39?, появилась однократная рвота, был разжиженный стул, а на следующий день на коже лица появились единичные везикулы. При осмотре на 3 день болезни температура 38?, на коже , слистых оболочках ротовой полости, конъюнктивах обильная везикулезная сыпь. За неделю до родов у матери отмечались везикулярные высыпания на губах, за ушами, единичные везикулы на туловище. Поставте предварительный диагноз:
Ответ: Герпетическая инфекция, генерализованная форма

78. Ребенок младшего школьного возраста имел дома длительный контакт с больным инфекционным мононуклеозом. жалуется на слабость, утомляемость, небольшие боли в горле. при осмотре выявлены увеличение шейных лимфоузлы, гиперемия в зеве. болен около недели. появление каких еще клинических симптомов подтвердит предварительный диагноз:
Ответ: Увеличение печени и селезенки

79. У мальчика 12 лет заболевание началось остро с температуры 39С, общей интоксикации, диспептических проявлений. На 4 день болезни отмечается одутловатость и гиперемия лица и шеи, инъекция сосудов склер. Язык малиновый. Пятнисто-папулезная сыпь на конечностях. Гепатоспленомегалия.
I. Предварительный диагноз:
Ответ: Псевдотуберкулез

80. Ребенок 3 лет, болен 4 день, при осмотре температура 37,2?, бледный, вялый. Отек
шейной клетчатки до 2 шейной складки. Мягкие ткани ротоглотки отечны, миндалины покрыты плотными белыми налетами. Ребенок не привит в связи с аллергозом. Поставте диагноз:
Ответ: Дифтерия ротоглотки, токсическая форма

81. Девочка 5 лет на 6 день заболевания типичной корью внезапно потеряла сознание, были судороги. Дыхание хрипящее, тоны сердца глухие, пульс мягкий, частый. Акроцианоз. Зрачки расширены.Менингеальных знаков нет. Поставте диагноз:
Ответ: Коревой энцефалит

82. У девочки 12 лет, имевшей в классе контакт по паротиту, появились боли и припухлость в области околоушных слюнных желез, субфебрильная Т. На следующий день припухлость появились под углом нижней челюсти с обеих сторон, Т удерживалась в пределах 37,6 - 38,2?. На 5 день болезни появились опоясывающие боли в животе, частая рвота. При осмотре менингеальных знаков нет, симптомов раздражения брюшины нет, стул был один раз энтеритного характера. Печень и селезенка не увеличены. Поставьте диагноз:
Ответ: Железистая форма паротитной инфекции: паротит, субмаксилит, панкреатит.

83. Ребенок 4 мес. заболел остро с повышения Т до 38С. Повторная рвота после еды и питья, стул за сутки 8 раз жидкий буро-зеленого цвета в виде "болотной тины". при осмотре состояние тяжелое, беспокоен, выражена жажда. кожные покровы бледные, периорбитальный цианоз. губы яркие, сухие. Большой родничок запавший. тоны сердца приглушены. Живот умеренно вздут, урчание по ходу тонкого кишечника. Поставьте диагноз:
Ответ: Сальмонеллез

84. В семье долго кашляли 2 детей школьного возраста, но самочувствие у них не страдало, Т была нормальная, ходили в школу. Заболел их брат 1 года, получивший только 1 прививку АКДС. У него субфебрильная Т, легкий насморк, кашель сухой, сопровождается покраснением лица, чаще кашляет ночью. Зев слегка гиперемирован. В легких непостоянные сухие хрипы. Врач заподозрил коклюш. Какое исследование подтвердит диагноз:
Ответ: Все они целесообразны в данной ситуации

85. На следующий день после госпитализации ребенка, больного вирусным гепатитом В стало известно, что за 5 дней до госпитализации он имел контакт с больным ветряной оспой . Вирусный гепатит протекает в средне-тяжелой форме. Как поступить с больным:
Ответ: Лечим в отделении до 11 дня контакта, а потом переводим в мельцеровский бокс

86. У ребенка 1,5 лет недомогание, познабливание, температура субфебрильная, заложенность носа, мацерация кожи под носом, вначале серозно-геморрагические выделения из одной ноздри, затем - из другой. В носу язвочки, эрозии. Заболевание протекает более 10 дней. Поставьте диагноз:
Ответ: Дифтерия носа

87. У мальчика 3 лет в течение 8 дней имеется недомогание, познабливание, температура субфебрильная, заложенность носа, мацерация кожи под носом, в начале серозно-геморрагические выделения из одной ноздри, затем - из другой. в носу язвочки, эрозии. врач подозревает дифтерию носа. для подтверждения диагноза необходимо обследование:
Ответ: Мазок из носа и зева на бациллы Лефлера

88. У ребенка 2 лет имеется недомогание, познабливание, температура субфебрильная, отечность сначала правого глаза, затем в процесс вовлекся и левый глаз, кожа век гиперемирована, на слизистой оболочке век имеется сероватая пленка, снимающаяся с трудом, после снятия пленки поверхность кровоточит. Поставьте диагноз:
Ответ: Дифтерия глаз

89. У ребенка 2 лет имеется недомогание, познабливание, температура субфебрильная, отечность сначала правого глаза, затем в процесс вовлекся и левый глаз, кожа век гиперемирована, на слизистой оболочке век имеется сероватая пленка, снимающаяся с трудом, после снятия пленки поверхность кровоточит. Врач поставил диагноз: Аденовирусная инфекция. Правильно ли поставлен диагноз?
Ответ: Дифтерия глаз

90. У мальчика 10 месяцев заболевание началось постепенно на фоне субфебрильной температуры с лающего кашля, который приобрел беззвучный характер к 4 дню, голос афоничный, стал задыхаться , отмечалось втяжение яремной ямки и межреберных мышц, цианоз носогубного треугольника в покое. Определите степень стеноза:
Ответ: 2 степень

91. Девочка 4 лет заболела остро с высокой температуры, повторной рвоты, на 2 день появилась инъекция сосудов склер, в зеве умеренная гиперемия, на миндалинах герпетические высыпания, стул разжижен до 3 раз за сутки. Поставьте диагноз:
Ответ: Энтеровирусная инфекция

92. Ребенок 2 лет переносит грипп в тяжелой форме. На 6 день вновь повысилась температура до 39 градусов, беспокойство, ухудшилось самочувствие, появилась головная боль и повторная рвота, затем у ребенка появились судороги , потерял сознание. В гемограмме- лейкопения, лимфоцитоз, повышена СОЭ. Поставьте диагноз:
Ответ: Грипп, осложненный менингоэнцефалитом

93. Ребенок 11 месяцев переносит грипп в тяжелой форме. На 6 день вновь повысилась температура до 39 градусов, беспокойство, ухудшилось самочувствие, появилась головная боль и повторная рвота, затем у ребенка появились судороги , потерял сознание. В гемограмме- лейкопения, лимфоцитоз, повышена СОЭ. В ликворограмме- клеток 120, лимфоциты 100%, сахар в норме, белок незначительно повышен. Поставьте диагноз:
Ответ: Грипп, осложненный менингоэнцефалитом

94. У мальчика 8 лет на фоне незначительных катаральных явлений в зеве, имеется правосторонняя пневмония. Одышки нет, самочувствие не страдает. В гемограмме - незначительный лейкоцитоз, лимфопения, моноцитопения, СОЭ - 40 мм/час. Из мокроты выделена Mycoplasma pneumoniae. Назначьте терапию:
Ответ: Сумамед

95. Через 2 часа от начала болезни у ребенка появилась геморрагическая сыпь по телу, цианоз губ, одышка, АД в норме, тахикардия, Температура - 40 градусов, гиперестезия, возбужден, Диурез сохранен. Постевьте диагноз:
Ответ: Менингококковая инфекция, менингококцемия, молниеносная форма, ИТШ 1

96. Ребенок 5 лет с диагнозом "менингококковая инфекция, генерализованная форма. Менингит" была проведена антибактериальная терапия пенициллином. Каковы критерии отмены антибиотика:
Ответ: Хорошее самочувствие, лимфацитарный плеоцитоз, лимфацитарный плеоцитоз не менее 75 и не более 100 клеток

97. Ребенка 10 лет беспокоит повторная рвота, головная боль, температура - 39градусов, судороги. В ротоглотке яркая гиперемия, зернистость, на миндалинах - мелкие везикулы. Определяются менингеальные знаки. Стул разжижен. Поставьте диагноз:
Ответ: Энтеровирусная инфекция, менингит

98. Ребенок 3 лет, заболел остро с повышения Т 37,8С, недомогания, повторная рвота после еды, врач обнаружил увеличение и болезненность печени, на 4 день потемнела моча, стал ахоличным кал. Известно, что в детском саду были случаи ВГ А в течение последних 2 недель. Обнаружение какого маркера подтвердит диагноз?
Ответ: a/HAV - Ig M

99. Ребенок 5 лет, заболел остро с повышения Т 37,8С, недомогания, повторная рвота после еды, врач обнаружил увеличение и болезненность печени. Какие лабораторные исследования подтвердят диагноз вирусного гепатита в ранние сроки:
Ответ: Повышение АлАТ

100. У ребенка из очага гепатита обнаружено значительное увеличение печени, желтухи нет. В крови АЛТ-2,0 ммоль/л, антиHAV Ig M. Поставьте диагноз:
Ответ: ВГА, безжелтушная форма

101. Ребенок лечился дома по поводу вирусного гепатита А, протекавшего в легкой форме: диагноз был поставлен на основании клиники и биохимических анализов. Через 3 месяца после выздоровления ребенок обследовался лабораторно перед плановой ортопедической операцией. Сопоставив результаты исследования маркеров гепатитов, врач пришел к выводу, что ребенок перенес не ВГА, а болел ВГВ. Обнаружение, каких маркеров гепатитов позволило ретроспективно поставить диагноз ВГВ?
Ответ: HBeAg, HBsAg

102. Ребенок раннего возраста болен вирусным гепатитом В+Д (коинфекция), что подтверждено обнаружением соответствующих маркеров. Заболевание протекает тяжело. Укажите, какие функциональные сдвиги имеют наибольшее значение для диагностики печеночной комы:
Ответ: Билирубин - ферментная диссоциация

103. При приеме в больницу ребенка с диагнозом острого аппендицита выявлено, что он был в контакте с больным паротитной инфекцией 13 дней назад. Ваша тактика:
Ответ: Оказать экстренное хирургическое пособие и госпитализировать в боксированное отделение хирургического стационара

104. У ребенка, госпитализированного в стационар с диагнозом ангиозно-септической формы листериоза на 2 день госпитализации, появилось возбуждение, нистагм, патологические рефлексы, многократная рвота, гиперестезия. Следует думать о развитии:
Ответ: Менингоэнцефалита

105. У девочки 14 лет головная боль, тошнота, рвота, поноса нет. На 2 день болезни возникло ощущение инородного тела в горле, голос стал сиплым, речь - гнусавой. Появилось двоение предметов, резкая слабость. ДН в покое с последующей остановкой дыхания. На кануне болезни были в гостях. Ваш диагноз:
Ответ: Ботулизм, тяжелая форма

106. Новорожденному 10 дней, обратились с жалобами на покраснение век и гнойное отделяемое из обеих глаз, появившееся с 5-го дня жизни, температура тела на нормальных цифрах, самочувствие не страдает, на конъюнктиве в области переходной складки ярко-красные фолликулы, гнойное отделяемое, увеличены околоушные лимфатические узлы. Заподозрена хламидийная инфекция. Какие дополнительные сведения будут в пользу предполагаемого диагноза?
Ответ: Рецидивирующий кольпит, не поддающийся терапии противогрибковыми препаратами

107. Со слов мамы, у ее 8-летнего сына на 7 день болезни жалобы на головокружение, невнятная речь, шаткая походка, не держит голову, 3 недели назад отец болел опоясывающим герпесом. При осмотре имеется ригидность затылочных мышц, по телу- подсыхающие везикулы и корочки. Ваш диагноз:
Ответ: Ветряночный менингоэнцефалит

108. Подросток 13 лет жалуется на рвоту, желтушность кожи и склер, Т-37,5. Два дня назад приехал из села, где много взрослых и детей переболели желтухой, одна беременная женщина умерла. При осмотре - гепатомегалия, желтуха, темная моча. Ваш предварительный диагноз:
Ответ: Вирусный гепатит Е

109. Ребенку 4 года Т-39 градусов, жидкий стул зеленоватого цвета с большим кол-вом слизи. На 2 день присоединились тенезмы, стул стал бескаловым с прожилками крови. Живот втянут, сигма спазмирована. Ваш диагноз :
Ответ: Шигеллез

110. У ребенка 8 мес. Т-39 градусов, жидкий необильный стул со слизью, губы сухие, перед каждым актом дефекации появляется покраснение лица и плач. Живот слегка взут, болезненность в левой подвздошной области. Ваш диагноз:
Ответ: ОКИ, инвазивная диарея

111. Ребенок 3 лет заболел через 3 дня после приезда из Индии. Появился жидкий стул энтеритного характера, стул участился до 20-30 раз, типа рисового отвара, Т - нормальная. Предварительный диагноз:
Ответ: Холера

112. У ребенка с диагнозом: холера снижение АД, цианоз кожных покровов, одышка, мало мочится, черты лица заострен, глаза запавшие, руки "прачки". Тяжесть состояния у данного ребенка определяется выраженностью:
Ответ: Обезвоживанием

113. На 8-й день болезни у мальчика 7 лет с диагнозом: Токсическая дифтерия ротоглотки, выставлен миокардит. Какие внекардиальные симптомы при этом имеются:
Ответ: Резкая адинамия, анорексия, повторная рвота, боль в животе, гепатомегалия

114. Ваня К. 2 года. Первый день болезни Т - 40 С, трехкратная рвота, мелкоточечная сыпь с синюшными оттенком на эритематозном фоне со сгущением в естественных складках, на разгибателях - пятнисто-папулезная с петехиями, белый носогубный треугольник, гнойная ангина, глухость сердечных тонов, заторможен. Гепатомегалия. Диагноз:
Ответ: Скарлатина, тяжелая токсическая форма

115. У ребенка 3 мес. 3 дня отмечен субфебрилитет, вялость, покашливание, серозно-слизистые выделения из носа, легкий конъюктивит. На 4 день все симптомы усилились, Т до 39?, на лице появилась розовая пятнисто-папулезная сыпь, которая на 5 день распространилась на туловище, на следующий день и на конечности. За 10 дней до начала заболевания был контакт с родственником, у которого был кашель и "аллергическая" сыпь. Мать ребенка детскими инфекциями не болела. Поставьте диагноз:
Ответ: Корь

116. Ребенка 8 лет 3 дня лечили по поводу "скарлатины", а на 4 день болезни Т 38,7? , на лице, конечностях, туловище ярко-красная пятнисто-папулезная сыпь, фон кожи не изменен. Явления лакунарной ангины . Увеличины до фасоли все группы лимфоузлов. Умеренный гепатолиенальный синдром. Стул разжижен. Предварительный диагноз
Ответ: Иерсиниоз

117. Мальчик 8 лет поступил на лечение на 15-16 день болезни. Кожные покровы умеренно желтушны, склеры - интенсивно желтушны. Печень пальпируется на 2-3-4 см, селезенка не увеличена. Тошноты, рвоты и геморрагических проявлений нет. Моча темная, кал "пестрый". Аппетит вполне удовлетворительный. В крови обнаружен анти - HAV Ig M . Поставте диагноз:
Ответ: ВГА, средне-тяжелая форма

118. Мальчик 10 лет жалуется на гнусавый голос и поперхивание пищей 2 дня. Около 2 недель назад была ангина, к врачу не обращался, принимал эритромицин , полоскал горла травянными отварами. При осмотре: миндалины чистые, не гиперемированы, небная занавеска свисает, не фонирует, глоточный рефлекс отсутствует, жидкая пища попадает в нос. Границы сердца в пределах возрастной нормы, ритм правильный , тоны слегка приглушены. Поставьте диагноз:
Ответ: Постдифтерийный полиневрит

119. У ребенка 10 дней с рождения отмечается шумное дыхание, усиливающееся при беспокойстве. Температура нормальная, катаральных явлений нет. Периодически покашливает. В легких - проводные хрипы. Патологии со стороны других органов нет.
Предположительный диагноз:
Ответ: Врожденный стридор

120. У ребенка 5 лет, находящегося на лечении по поводу пневмонии, при введении в/вено реополиглюкина появилась одышка до 50 в 1 минуту, удушье, цианоз, сердцебиение, чувство страха, падение АД, зуд кожи, спутанность сознания. Что случилось:
Ответ: Осложнение миокардитом

121. Дифференциальный диагноз кори в период высыпаний проводят с:
Ответ: Со всеми перечисленными

122. Инкубационный период при чуме продолжается:
Ответ: 1-3 дня

123. Чтобы заболеваемость дифтерией практически исчезла должны быть активно иммунизированы:
Ответ: 95%

124. С каким из перечисленных заболеваний не приходится дифференцировать инфекционный мононуклеоз ?
Ответ: Краснуха

125. Сильные боли в горле при глотании очень характерны для:
Ответ: Паратонзиллита

126. В периферической крови при коклюше наблюдается:
Ответ: Лейкоцитоз, лимфоцитоз

127. При какой форме дифтерии развивается ранний токсический миокардит:
Ответ: Токсические формы дифтерии

128. В очаге дифтерии контактным следует ввести:
Ответ: Анатоксин

129. Сыпь при кори высыпает:
Ответ: Этапно с лица, затем туловище и конечности

130. Ведущий симптом при кишечной перфорации:
Ответ: Боль в животе

131. Больной аденовирусной инфекцией похож на больного:
Ответ: Корью в продромальный период

132. Наиболее часто полиомиелит протекает в виде:
Ответ: Спинальной формы

133. С целью профилактики инфекционного мононуклеоза применяется:
Ответ: Вообще не применяется

134. Ранним клиническим симптомом вирусного гепатита является:
Ответ: Увеличение печени

135. Для токсической дифтерии зева 3 степени характерен отек подкожной клетчатки шеи:
Ответ: Ниже ключиц

136. Какие препараты показаны для лечения герпетической ангины:
Ответ: Интерферон, бонафтон

137. У ребенка 10 лет инфекционный мононуклеоз, 12-13 день болезни. укажите характерную картину крови:
Ответ: Лимфоцитоз, моноцитоз, атипичные мононуклеары на фоне лейкопении,

138. Если у больного токсическая дифтерия зева на 8 - 9 день болезни появились боли в животе и рвота, то это:
Ответ: Развитие токсического миокардита

139. У мальчика 1,5 лет поставлен диагноз: Дифтерия дыхательных путей, стеноз 111 степени. какое лечение показано:
Ответ: ПДС, ИВЛ

140. У ребенка 2 мес. при скудных катаральных явлениях имеется выраженная экспираторная одышка. Терапия, каким препаратом необходима в первую очередь согласно программе ИВ БДВ?
Ответ: Сальбутамолом

141. При парагриппе у детей наиболее часто наблюдается:
Ответ: Синдром крупа

142. Наиболее часто при аденовирусной инфекции встречается:
Ответ: Конъюнктивит

143. Какому препарату отдать предпочтение при лечении гриппа у ребенка 10 лет:
Ответ: Ремантадин

144. Для локализованной формы дифтерии характерно:
Ответ: Пленчатые налеты на миндалинах

145. Для серозного менингита энтеровирусной этиологии характерно:
Ответ: Лимфоцитарный плеоцитоз, сахар и хлориды в норме

146. У ребенка, переболевшего вирусным гепатитом, через 3 месяца после выздоровления, в крови обнаружен анти-HBs. Поставьте диагноз:
Ответ: ВГВ поздняя реконвалесценция

147. У ребенка, больного острым ВГВ, в периоде реконвалесценции ухудшилось состояние, усилилась желтуха. В крови впервые обнаружен антиВГД. Поставте диагноз:
Ответ: ВГВ + ВГД (коинфекция)

148. Ребенку поставлен диагноз стертой формы паротитной инфекции. Подтверждением диагноза будет служить: А. Повышение титра специфических антител Ig M в крови Б. Повышение титра специфических антител Ig G в крови В. Обнаружение вирусной РНК методом ПЦР Г. Обнаружение вирусной ДНК методом ПЦР Д. Лабораторного подтверждения не требуется
Ответ: А,В

149. Диагноз ВИЧ - инфекции новорожденному, рожденному от ВИЧ - позитивной матери может быть подтвержден:
Ответ: Определением РНК ВИЧ в ПЦР

150. У девочки 12 лет, парентерально употреблявшей наркотики, выявлена ВИЧ - инфекция, стадия III. Для периферической крови в этом случае характерны:
Ответ: Лейкопения, лимфопения, анемия, повышение СОЭ

151. У ребенка, госпитализированного в стационар с диагнозом вирусный гепатит, заподозрен иерсиниоз. На основании каких симптомов? А. Кратковременной лихорадки Б. Длительной лихорадки В. Выраженной желтухи Г. Наличия экзантем Д. Низкой активности печеночно-клеточных ферментов
Ответ: Б,Г,Д

152. У ребенка, госпитализированного в стационар с диагнозом лептоспироз, обнаружены атипичные мононуклеары. Это дало повод для дифференциальной диагностики с инфекционным мононуклеозом, в пользу которого будет: А. Увеличение задне -шейных лимфоузлов Б. Отсутствие поражения почек В. Более выраженная миалгия Г. Склерит Д. Отсутствие миалгии
Ответ: А,Б,Д

153. У ребенка 8 месяцев на второй день болезни врач диагностировал ОРВИ с синдромом крупа, стеноз гортани 1 степени. Какова должна быть тактика участкового врача:
Ответ: Госпитализировать в инфекционную больницу

154. При ИТШ, вызванном менингококком этиотропная терапия проводится:
Ответ: Левомицетином

155. Спинномозговая пункция при ИТШ проводится:
Ответ: После проведения неотложных мероприятий

156. Симптомами миокардита являются:
Ответ: Расширение границ сердца, нарушение ритма, глухость тонов

157. Сердечная недостаточность при гиповолемическом шоке обусловлена:
Ответ: Дефицитом ОЦК

158. К признакам сердечной недостаточности не относится:
Ответ: Психомоторное возбуждение

159. Явным признаком острой сердечной недостаточности является:
Ответ: Отек легких

160. Отек мозга - это:
Ответ: Скопление жидкости в межклеточном пространстве мозга

161. Набухание мозга - это:
Ответ: Скопление жидкости в клетках мозга

162. Абсолютным показанием для проведения люмбальной пункции является:
Ответ: Повторные судороги

163. Количество ликвора, выпускаемого при спинномозговой пункции у детей до 1 года жизни, определятся?
Ответ: Контролем за напряжением большого родничка

164. Ксантохромным ликвор называется при:
Ответ: При всех вышеперечисленных состояниях, если он окрашен в красный цвет

165. Новорожденному 20 дней, заподозрена хламидийная пневмония. Какие лабораторные тесты подтвердят диагноз:
Ответ: ИФА крови для определения анти-Chlamydia trachomatis IgM

166. Девочка 5 лет поступает в клинику с диагнозом: паротитная инфекция, комбинированная форма: паротит + менингит. Укажите наиболее важное в данный момент диагностическое мероприятие:
Ответ: Люмбальная пункция

167. Девочка 5 лет поступает в клинику с диагнозом: паротитная инфекция, комбинированная форма: паротит + менингит, средней тяжести. Назначьте лечение:
Ответ: Сухое тепло на пораженную железу и дегидратационную терапию

168. У ребенка 4 -х лет в приемном покое выставлен диагноз: дифтерия ротоглотки, токсическая 2 степени. Ваша терапия:
Ответ: ПДС 80 тыс. ЕД + пенициллин

169. Подросток 13 лет переносит вирусный гепатит Е, легкую форму. Назначьте лечение:
Ответ: Базисная терапия

170. Мальчику 11 лет выставлен диагноз: Менингококковая инфекция, менингоэнцефалит. Ваша схема лечения:
Ответ: Пенициллин

171. В семье выявлен больной дифтерией ротоглотки, распространенная форма. После изоляции больного в очаге проводится:
Ответ: Наблюдение за контактными в течение 7 дней, не привитых до 16 лет и старше прививают АД-М один раз, у контактных от 3-х до 16 лет обследуют сыворотки в РПГА

172. Девочке 6-ти лет выставлен диагноз: токсическая дифтерия ротоглотки II степени. Необходимо ввести ПДС в дозе:
Ответ: 80-90 тыс. АЕ

173. Ранний миокардит при токсической дифтерии ротоглотки III степени появляется от начала заболевания:
Ответ: 5-9 сутки

174. Какой симптом определяет выраженность степени эксикоза согласно программе ИВБДВ?
Ответ: Время расправления кожной складки

175. Выберите маркеры ВГ В в стадии репликации
Ответ: HBsAg, HBeAg, a/ HBCor Ig M

176. Изменения языка, характерные для скарлатины:
Ответ: Сосочковый

177. Патогномоничный симптом кори это:
Ответ: Пятна Бельского- Филатова- Коплика

178. Иммунопрофилактика против ветряной оспы:
Ответ: Календарем не предусмотрена

179. Стул при шигеллезе имеет характерный вид:
Ответ: Скудный, бескаловый с мутной слизью, прожилками крови, гноя

180. Первым симптомом ветряной оспы является:
Ответ: Появление везикул на коже волосистой части головы и туловища

181. При какой форме дифтерии развивается поздний токсический миокардит:
Ответ: При токсической дифтерии ротоглотки

182. К атипичным формам скарлатины относятся:
Ответ: Экстробуккальные

183. В какие сроки от начала болезни при скарлатине чаще могут возникать аллергические осложнения:
Ответ: 2-3 неделя и позже

184. Максимальная продолжительность одного курса антибактериальной терапии при инфекционной диарее:
Ответ: 5 дней

185. Митигированная корь наблюдается:
Ответ: При введении иммуноглобулина

186. Какие возбудители обладают нозокомиальностью?
Ответ: Ротавирус, Сальмонелла

187. В патогенезе нейротоксикоза лежит
Ответ: Нарушение микроциркуляции в центральной невной системе

188. Основным источником инфекции при листериозе является
Ответ: Почвы и факторы внешней среды

189. Регидратационная терапия эксикоза при плане А
Ответ: Питье регидрона согласно возраста и потерь после каждой порции жидкого стула

190. Ведущее значение в развитии ОКИ у новорожденных принадлежит
Ответ: Условно- патогенной микрофлоре

191. Заболел остро с температуры до 37,6? С, на 2 день болезни на коже туловища и конечностей появилась бледно-розовая сыпь, сгущенная в области сгибателей, катаральная ангина. Общее состояние оставалось удовлетворительным, сыпь исчезла через сутки. Однако на 7 день болезни мальчик стал беспокойным, на 8 день появилось гнойное отделяемое из уха. За неделю до заболевания ребенок был в контакте с двоюродным братом больным ангиной. Поставьте диагноз:
Ответ: Скарлатина, типичная, легкая форма, осложненная гнойным отитом.

192. У ребенка 1 года, находящегося в стационаре с диагнозом "коклюш", приступы кашля от 10 до 15 раз в сутки, репризы до 10. Однократно отмечалось апноэ. Главным критерием при определении тяжести коклюша служит:
Ответ: Наличие апноэ

193. Через 7 часов после рождения у ребенка при удовлетворительном состоянии на коже спины и уха были обнаружены единичные вялые везикулы. на 2 день жизни появились новые везикулезные элементы на голове и бедрах. за 16 дней до родов мать перенесла ветряную оспу. поставьте диагноз:
Ответ: Врожденная ветряная оспа, легкая форма

194. У ребенка диагностирована легкая форма вирусного гепатита, но маркерного подтверждения не получено. Ребенок лихорадит около 10 дней. О каких заболеваниях следует думать?
А. Холецистит
Б. Желчекаменная болезнь
В. Иерсиниоз
Г. Брюшной тиф
Д. Токсический гепатит
Е. Лептоспироз
Ответ: В,Г,Е

195. На 7 день болезни у мальчика 5 лет определяется интоксикация, увеличение до 4 степени передне-шейного лимфоузла со значительной болезненостью. Миндалины гиперемированы, в лакунах гной. Лихорадит все дни. Лечение пенициллином оказалось не эффективно. Мальчик живет в неблагоустроенном доме с погребом, есть мыши, кошка. О каком заболевании можно думать:
Ответ: Листериоз

196. Несколько членов семьи переболели гриппом. Заболел ребенок 2 лет, ночью повысилась температура до 40?, была многократная рвота. При осмотре утром: бледен, на лице, шее единичные петехиальные элементы, в зеве небольшая гиперемия, ригидность мышц затылка. Лихорадит. О каком заболевании можно думать
Ответ: Обо всех выше указанных

197. У ребенка на 8 день жизни повысилась температура до 39?, появилась однократная рвота, был разжиженный стул, а на следующий день на коже лица появились единичные везикулы. При осмотре на 3 день болезни температура 38?, на коже , слистых оболочках ротовой полости, конъюнктивах обильная везикулезная сыпь. За неделю до родов у матери отмечались везикулярные высыпания на губах, за ушами, единичные везикулы на туловище. Поставте предварительный диагноз:
Ответ: Герпетическая инфекция, генерализованная форма

198. Ребенок младшего школьного возраста имел дома длительный контакт с больным инфекционным мононуклеозом. жалуется на слабость, утомляемость, небольшие боли в горле. при осмотре выявлены увеличение шейных лимфоузлы, гиперемия в зеве. болен около недели. появление каких еще клинических симптомов подтвердит предварительный диагноз:
Ответ: Увеличение печени и селезенки

199. У мальчика 12 лет заболевание началось остро с температуры 39С, общей интоксикации, диспептических проявлений. На 4 день болезни отмечается одутловатость и гиперемия лица и шеи, инъекция сосудов склер. Язык малиновый. Пятнисто-папулезная сыпь на конечностях. Гепатоспленомегалия.
I. Предварительный диагноз:
Ответ: Псевдотуберкулез

200. Ребенок 3 лет, болен 4 день, при осмотре температура 37,2?, бледный, вялый. Отек
шейной клетчатки до 2 шейной складки. Мягкие ткани ротоглотки отечны, миндалины покрыты плотными белыми налетами. Ребенок не привит в связи с аллергозом. Поставте диагноз:
Ответ: Дифтерия ротоглотки, токсическая форма

201. Девочка 5 лет на 6 день заболевания типичной корью внезапно потеряла сознание, были судороги. Дыхание хрипящее, тоны сердца глухие, пульс мягкий, частый. Акроцианоз. Зрачки расширены.Менингеальных знаков нет. Поставте диагноз:
Ответ: Коревой энцефалит

202. У девочки 12 лет, имевшей в классе контакт по паротиту, появились боли и припухлость в области околоушных слюнных желез, субфебрильная Т. На следующий день припухлость появились под углом нижней челюсти с обеих сторон, Т удерживалась в пределах 37,6 - 38,2?. На 5 день болезни появились опоясывающие боли в животе, частая рвота. При осмотре менингеальных знаков нет, симптомов раздражения брюшины нет, стул был один раз энтеритного характера. Печень и селезенка не увеличены. Поставьте диагноз:
Ответ: Железистая форма паротитной инфекции: паротит, субмаксилит, панкреатит.

203. Ребенок 4 мес. заболел остро с повышения Т до 38С. Повторная рвота после еды и питья, стул за сутки 8 раз жидкий буро-зеленого цвета в виде "болотной тины". при осмотре состояние тяжелое, беспокоен, выражена жажда. кожные покровы бледные, периорбитальный цианоз. губы яркие, сухие. Большой родничок запавший. тоны сердца приглушены. Живот умеренно вздут, урчание по ходу тонкого кишечника. Поставьте диагноз:
Ответ: Сальмонеллез

204. В семье долго кашляли 2 детей школьного возраста, но самочувствие у них не страдало, Т была нормальная, ходили в школу. Заболел их брат 1 года, получивший только 1 прививку АКДС. У него субфебрильная Т, легкий насморк, кашель сухой, сопровождается покраснением лица, чаще кашляет ночью. Зев слегка гиперемирован. В легких непостоянные сухие хрипы. Врач заподозрил коклюш. Какое исследование подтвердит диагноз:
Ответ: Все они целесообразны в данной ситуации

205. На следующий день после госпитализации ребенка, больного вирусным гепатитом В стало известно, что за 5 дней до госпитализации он имел контакт с больным ветряной оспой . Вирусный гепатит протекает в средне-тяжелой форме. Как поступить с больным:
Ответ: Лечим в отделении до 11 дня контакта, а потом переводим в мельцеровский бокс

206. У ребенка 1,5 лет недомогание, познабливание, температура субфебрильная, заложенность носа, мацерация кожи под носом, вначале серозно-геморрагические выделения из одной ноздри, затем - из другой. В носу язвочки, эрозии. Заболевание протекает более 10 дней. Поставьте диагноз:
Ответ: Дифтерия носа

207. У мальчика 3 лет в течение 8 дней имеется недомогание, познабливание, температура субфебрильная, заложенность носа, мацерация кожи под носом, в начале серозно-геморрагические выделения из одной ноздри, затем - из другой. в носу язвочки, эрозии. врач подозревает дифтерию носа. для подтверждения диагноза необходимо обследование:
Ответ: Мазок из носа и зева на бациллы Лефлера

208. У ребенка 2 лет имеется недомогание, познабливание, температура субфебрильная, отечность сначала правого глаза, затем в процесс вовлекся и левый глаз, кожа век гиперемирована, на слизистой оболочке век имеется сероватая пленка, снимающаяся с трудом, после снятия пленки поверхность кровоточит. Поставьте диагноз:
Ответ: Дифтерия глаз

209. У ребенка 2 лет имеется недомогание, познабливание, температура субфебрильная, отечность сначала правого глаза, затем в процесс вовлекся и левый глаз, кожа век гиперемирована, на слизистой оболочке век имеется сероватая пленка, снимающаяся с трудом, после снятия пленки поверхность кровоточит. Врач поставил диагноз: Аденовирусная инфекция. Правильно ли поставлен диагноз?
Ответ: Дифтерия глаз

210. У мальчика 10 месяцев заболевание началось постепенно на фоне субфебрильной температуры с лающего кашля, который приобрел беззвучный характер к 4 дню, голос афоничный, стал задыхаться , отмечалось втяжение яремной ямки и межреберных мышц, цианоз носогубного треугольника в покое. Определите степень стеноза:
Ответ: 2 степень

211. Девочка 4 лет заболела остро с высокой температуры, повторной рвоты, на 2 день появилась инъекция сосудов склер, в зеве умеренная гиперемия, на миндалинах герпетические высыпания, стул разжижен до 3 раз за сутки. Поставьте диагноз:
Ответ: Энтеровирусная инфекция

212. Ребенок 2 лет переносит грипп в тяжелой форме. На 6 день вновь повысилась температура до 39 градусов, беспокойство, ухудшилось самочувствие, появилась головная боль и повторная рвота, затем у ребенка появились судороги , потерял сознание. В гемограмме- лейкопения, лимфоцитоз, повышена СОЭ. Поставьте диагноз:
Ответ: Грипп, осложненный менингоэнцефалитом

213. Ребенок 11 месяцев переносит грипп в тяжелой форме. На 6 день вновь повысилась температура до 39 градусов, беспокойство, ухудшилось самочувствие, появилась головная боль и повторная рвота, затем у ребенка появились судороги , потерял сознание. В гемограмме- лейкопения, лимфоцитоз, повышена СОЭ. В ликворограмме- клеток 120, лимфоциты 100%, сахар в норме, белок незначительно повышен. Поставьте диагноз:
Ответ: Грипп, осложненный менингоэнцефалитом

214. У мальчика 8 лет на фоне незначительных катаральных явлений в зеве, имеется правосторонняя пневмония. Одышки нет, самочувствие не страдает. В гемограмме - незначительный лейкоцитоз, лимфопения, моноцитопения, СОЭ - 40 мм/час. Из мокроты выделена Mycoplasma pneumoniae. Назначьте терапию:
Ответ: Сумамед

215. Через 2 часа от начала болезни у ребенка появилась геморрагическая сыпь по телу, цианоз губ, одышка, АД в норме, тахикардия, Температура - 40 градусов, гиперестезия, возбужден, Диурез сохранен. Постевьте диагноз:
Ответ: Менингококковая инфекция, менингококцемия, молниеносная форма, ИТШ 1

216. Ребенок 5 лет с диагнозом "менингококковая инфекция, генерализованная форма. Менингит" была проведена антибактериальная терапия пенициллином. Каковы критерии отмены антибиотика:
Ответ: Хорошее самочувствие, лимфацитарный плеоцитоз, лимфацитарный плеоцитоз не менее 75 и не более 100 клеток

217. Ребенка 10 лет беспокоит повторная рвота, головная боль, температура - 39градусов, судороги. В ротоглотке яркая гиперемия, зернистость, на миндалинах - мелкие везикулы. Определяются менингеальные знаки. Стул разжижен. Поставьте диагноз:
Ответ: Энтеровирусная инфекция, менингит

218. Ребенок 3 лет, заболел остро с повышения Т 37,8С, недомогания, повторная рвота после еды, врач обнаружил увеличение и болезненность печени, на 4 день потемнела моча, стал ахоличным кал. Известно, что в детском саду были случаи ВГ А в течение последних 2 недель. Обнаружение какого маркера подтвердит диагноз?
Ответ: a/HAV - Ig M

219. Ребенок 5 лет, заболел остро с повышения Т 37,8С, недомогания, повторная рвота после еды, врач обнаружил увеличение и болезненность печени. Какие лабораторные исследования подтвердят диагноз вирусного гепатита в ранние сроки:
Ответ: Повышение АлАТ

220. У ребенка из очага гепатита обнаружено значительное увеличение печени, желтухи нет. В крови АЛТ-2,0 ммоль/л, антиHAV Ig M. Поставьте диагноз:
Ответ: ВГА, безжелтушная форма

221. Ребенок лечился дома по поводу вирусного гепатита А, протекавшего в легкой форме: диагноз был поставлен на основании клиники и биохимических анализов. Через 3 месяца после выздоровления ребенок обследовался лабораторно перед плановой ортопедической операцией. Сопоставив результаты исследования маркеров гепатитов, врач пришел к выводу, что ребенок перенес не ВГА, а болел ВГВ. Обнаружение, каких маркеров гепатитов позволило ретроспективно поставить диагноз ВГВ?
Ответ: HBeAg, HBsAg

222. Ребенок раннего возраста болен вирусным гепатитом В+Д (коинфекция), что подтверждено обнаружением соответствующих маркеров. Заболевание протекает тяжело. Укажите, какие функциональные сдвиги имеют наибольшее значение для диагностики печеночной комы:
Ответ: Билирубин - ферментная диссоциация

223. При приеме в больницу ребенка с диагнозом острого аппендицита выявлено, что он был в контакте с больным паротитной инфекцией 13 дней назад. Ваша тактика:
Ответ: Оказать экстренное хирургическое пособие и госпитализировать в боксированное отделение хирургического стационара

224. У ребенка, госпитализированного в стационар с диагнозом ангиозно-септической формы листериоза на 2 день госпитализации, появилось возбуждение, нистагм, патологические рефлексы, многократная рвота, гиперестезия. Следует думать о развитии:
Ответ: Менингоэнцефалита

225. У девочки 14 лет головная боль, тошнота, рвота, поноса нет. На 2 день болезни возникло ощущение инородного тела в горле, голос стал сиплым, речь - гнусавой. Появилось двоение предметов, резкая слабость. ДН в покое с последующей остановкой дыхания. На кануне болезни были в гостях. Ваш диагноз:
Ответ: Ботулизм, тяжелая форма

226. Новорожденному 10 дней, обратились с жалобами на покраснение век и гнойное отделяемое из обеих глаз, появившееся с 5-го дня жизни, температура тела на нормальных цифрах, самочувствие не страдает, на конъюнктиве в области переходной складки ярко-красные фолликулы, гнойное отделяемое, увеличены околоушные лимфатические узлы. Заподозрена хламидийная инфекция. Какие дополнительные сведения будут в пользу предполагаемого диагноза?
Ответ: Рецидивирующий кольпит, не поддающийся терапии противогрибковыми препаратами

227. Со слов мамы, у ее 8-летнего сына на 7 день болезни жалобы на головокружение, невнятная речь, шаткая походка, не держит голову, 3 недели назад отец болел опоясывающим герпесом. При осмотре имеется ригидность затылочных мышц, по телу- подсыхающие везикулы и корочки. Ваш диагноз:
Ответ: Ветряночный менингоэнцефалит

228. Подросток 13 лет жалуется на рвоту, желтушность кожи и склер, Т-37,5. Два дня назад приехал из села, где много взрослых и детей переболели желтухой, одна беременная женщина умерла. При осмотре - гепатомегалия, желтуха, темная моча. Ваш предварительный диагноз:
Ответ: Вирусный гепатит Е

229. Ребенку 4 года Т-39 градусов, жидкий стул зеленоватого цвета с большим кол-вом слизи. На 2 день присоединились тенезмы, стул стал бескаловым с прожилками крови. Живот втянут, сигма спазмирована. Ваш диагноз :
Ответ: Шигеллез

230. У ребенка 8 мес. Т-39 градусов, жидкий необильный стул со слизью, губы сухие, перед каждым актом дефекации появляется покраснение лица и плач. Живот слегка взут, болезненность в левой подвздошной области. Ваш диагноз:
Ответ: ОКИ, инвазивная диарея


Назад к списку