Вопросы и ответы к тестам для сертификации медиков


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Детская эндокринология

1. Назовите проявления, наиболее характерные для:
А - дефицита инсулина
Б - избытка инсулина
1. прибавка массы
2. гиперинсулинемия
3. жажда, полиурия, потеря массы
4. склонность к гипогликемиям
5. снижение уровня С-пептида в крови
Ответ: А-3,5 Б-1,2,4

2. Укажите, в каких случаях больному диабетом показано увеличение дозы:
А - болюсного инсулина
Б - базального инсулина
1. высокая гликемия натощак
2. высокая гликемия в 3?? и натощак
3. высокая гликемия через 2 часа после еды
4. высокая препрандиальная гликемия
5. высокая гликемия в 22??
Ответ: А-3 Б-2

3. Укажите, какие признаки более характерны для:
А - эндемического зоба
Б - аутоиммунного тиреоидита
1. неравномерная консистенция щитовидной железы
2. щитовидная железа диффузная, мягкая
3. неравномерная эхоплотность
4. ТТГ ?, Т3 и Т4?, АТ к ТПО?
5. ?Т3
Ответ: А-2,5 Б-1,3,4

4. Правильно ли данное утверждение?
Развитие кетоацидоза сопровождается гипокалиемией, но коррекцию калия в крови производить необязательно.
Ответ: правильной является лишь первая часть утверждения

5. Обязательным признаком сахарного диабета является:
Ответ: уровень гликемии натощак ? 6,1 ммоль/л

6. Гипергликемия натощак у ребенка, больного диабетом 1 типа, может быть результатом:
Ответ: ночной гипогликемии

7. Укажите признаки, характерные для:
А - сахарного диабета 1 типа
Б - сахарного диабета 2 типа
а) жажда, полиурия
б) острое начало
в) дефицит массы тела
г) снижение содержания инсулина в крови
д) относительный дефицит инсулина
е) постепенное незаметное начало
ж) избыточная масса тела
з) потребность в постоянной инсулинотерапии
Ответ: А-а,б,в,г,з Б-д,е,ж

8. В какие часы целесообразно определение гликемии у больного диабетом:
Ответ: перед основными приемами пищи, через 2 часа после них, в 2200 и 300 часа

9. Проявления, характерные для дефицита инсулина:
Ответ: жажда, похудение, полиурия

10. Назовите признаки, относящиеся только к пункту А и только к пункту Б.
А - несахарный диабет
Б - хроническая почечная недостаточность
1. суточный диурез - 2,5 л.
2. суточный диурез - 12 л.
3. относительная плотность мочи 1000,0-1005,0
4. относительная плотность мочи - 1010,0-1012,0
повышение в крови уровней креатинина, мочевины
Ответ: А-2,3 Б-1,4,5

11. К гипогликемии приводит все, кроме:
Ответ: введения недостаточной дозы инсулина

12. Когда у больного гипогликемия, он должен сразу:
Ответ: съесть сахар в любом виде

13. Диета, рекомендуемая больным диабетом:
Ответ: является основой правильного питания для всех членов семьи

14. Какая из приведенных схем правильная?
Ответ: грелин - соматолиберин - соматотропин - соматомедины - хондроциты

15. Наличие кетоновых тел в моче может быть признаком:
Ответ: лабильного течения диабета

16. Какой из следующих методов лечения должен использоваться у всех больных диабетом?
Ответ: диета

17. Определите симптомы, характерные для:
А - врожденного гипотиреоза
Б - диффузного токсического зоба
а) задержка психомоторного развития
б) длительно существующая желтуха новорожденных
в) сухость кожи
г) тахикардия
д) брадикардия
е) потеря массы
ж) потливость
Ответ: А-а,б,в,д Б-г,е,ж

18. Дефицит йода в окружающей среде:
1.усиливает выработку гормонов щитовидной железы,
2.тормозит образование тиреоидных гормонов,
3. снижает IQ,
4. особенно неблагоприятно действует на лиц пожилого возраста,
5.одна из малочисленных причин отставания психомоторного развития
детей,
6.особенно отрицательно влияет на детей и беременных женщин.
Ответ: 2,3,6.

19. Наибольшее значение для диагностики первичного гипогонадизма имеет определение:
Ответ: уровня ЛГ в крови

20. Лучшее средство йодной профилактики:
массовой - А
1. йодированная поваренная соль
2. йодированная вода
3. йодированный хлеб
групповой - Б
4. йодомарин
5. антиструмин
6. йодактив
Ответ: А-1 Б-4

21. Лабораторными проявлениями диффузного токсического зоба являются:
1. увеличение концентрации в крови Т3 и Т4
2. снижение в крови концентрации ТТГ
3. снижение поглощения J-131
4. положительная проба с нагрузкой Т3
5. повышение в крови концентрации антител к тироидстимулирующего иммуноглобулина
Ответ: 1,2

22. Лечение диффузного токсического зоба:
1. проводят тиреостатиками
2. следует начинать с 5-10 мг меркизолила, увеличивая дозу при недостаточном эффекте
3. проводят курсами с перерывом в 10-12 дней
4. должно быть непрерывным с постепенным переходом на поддерживающие дозы тиреостатиков
5. проводят с использованием ?-блокаторов
6. не требует использования ?-блокаторов
Ответ: 1,4,5

23. Для хронического аутоиммунного тиреоидита (ХАИТ) верны следующие положения:
1. ХАИТ - редкое заболевание
2. ХАИТ сопровождается функциональными и структурными нарушениями щитовидной железы
3. Морфологической основой ХАИТ является лимфоцитарная инфильтрация
4. Атрофическая форма ХАИТ - самая частая причина идиопатического гипотиреоза
5. ХАИТ сопровождается хаситоксикозом в 50% случаев
6. При ХАИТ отмечается отчетливая тенденция к гипотиреозу
Ответ: 2,3,6

24. Какие лекарственные средства рекомендует ВОЗ для индивидуальной профилактики йододефицита:
Ответ: калия йодид

25. Какое заболевание сопровождается дефицитом СТГ?
Ответ: церебрально-гипофизарный нанизм

26. Какое скрининговое исследование необходимо для дифференциальной диагностики эндокринно-зависимых и эндокринно-независимых форм задержки роста?
Ответ: рентгенография кисти с лучезапястным суставом

27. Какой стадии диабетической нефропатии (по Mogensen) соответствуют характеристики, обозначенные цифрами.
А) II стадии
Б) IV стадии
1. гиперфильтрация
2. нормоальбуминурия
3. протеинурия
4. снижение СКФ
5. артериальная гипертония
6. утолщение базальной мембраны клубочков
Ответ: А-1,2,6 Б-3,4,5

28. Лечение крипторхизма должно быть завершено:
Ответ: к 2-м годам

29. Для вторичного гипогонадизма у мальчиков характерен:
Ответ: сниженный уровень ЛГ

30. Что в первую очередь необходимо произвести при гермафродитизме:
Ответ: исследование кариотипа

31. При вирильной форме врожденной дисфункции коры надпочечников костный возраст:
Ответ: опережает "паспортный"

32. Тиреокальциотонин синтезируется в:
Ответ: С-клетках щитовидной железы

33. Какие заболевания сопровождаются дефицитом СТГ?
1. Несахарный диабет
2. Церебрально - гипофизарный нанизм
3. Синдром Шиена
4. Гипогонадизм
5. Первичный гипотиреоз
Ответ: 2, 3

34. На эффект гормонов не оказывают влияние:
Ответ: этнические особенности

35. Диффузный токсический зоб:
Ответ: связан с ослаблением системы иммунологического надзора

36. По принципу ± взаимодействуют:
Ответ: тропные гормоны гипофиза и периферические эндокринные железы

37. Правильно ли данное утверждение?
ИРФ-1 и ИРФ-2 называются соматомединами и являются посредниками в реализации эффекта СТГ.
Ответ: оба утверждения верны

38. Какие лабораторные данные имеют диагностическую значимость при первичном гипотиреозе:
Ответ: повышенный уровень тиротропина в крови

39. Непрерывная инфузия инсулина короткого действия применяется при:
А. Гипогликемической коме
Б. Инсуломе
В. Кетоацидотической коме
Г. Гиперосмолярной коме
Д. Синдроме ацетонемической рвоты
Ответ: В, Г

40. Укажите признаки, соответствующие заболеванию А и Б.
А - первичный гипотиреоз
Б - нефротическая форма гломерулонефрита

1. Гипопротинемия
2. Снижение уровня Т3 и Т4 в крови
3. Повышение содержания ТТГ в крови
4. Протеинурия
5. Синусовая брадикардия
Ответ: А - 2,3,5 Б - 1,4

41. Какие дозы преднизолона следует назначить при диффузном токсическом зобе, протекающем с явлениями гипокортицизма:
Ответ: 5-15мг

42. Какому из указанных ниже заболеваний соответствует обозначенные цифрами симптомы:
А) диффузный токсический зоб
Б) гипотиреоз

1.потливость
2.сухость кожи
3.тонкая кожа
4.тремор
5. зябкость
6. запоры
7. тахикардия
8. выпадение волос
9. высокое пульсовое давление
10.брадикардия
Ответ: А - 1,3,4,7,9 Б - 2,5,6,8,10

43. Какой основной механизм сахароснижающего действия присущ:
А) сульфаниламидам
Б) бигуанидам
1. усиление секреции инсулина ?-клетками
2. подавление печеночного глюконеогенеза
3. улучшение действия эндогенного инсулина
4. замедление резорбции глюкозы в кишечнике
Ответ: А-1 Б-2,3,4

44. При гипотиреозе встречается все, кроме:
Ответ: двигательного и психического возбуждения

45. При гипотиреозе может быть все, кроме:
Ответ: дыхания Куссмауля

46. При первичном гипотиреозе выявляют все перечисленное, кроме:
Ответ: снижения уровня ТТГ

47. Если пациент, получающий инсулин, должен выполнить большую, чем обычно физическую нагрузку, ему следует предварительно:
Ответ: определить уровень глюкозы в крови

48. При лечении сахарного диабета 2 типа всегда используются:
Ответ: диетотерапия

49. Основной физиологический эффект СТГ заключается в:
Ответ: стимуляции линейного роста

50. Пролактин вызывает:
Ответ: развитие грудных желез и лактацию

51. Назовите препараты, которые используются при лечении первичного гипогонадизма.
А - у женщин, Б - у мужчин
1. тестостерон пропионат
2. микрофоллин
3. омнадрен
4. сустанон
5. фолликулин
6. метилтестостерон
7. ноновлон
Ответ: А - 2,5,7 Б - 1,3,4,6

52. Какие изменения характерны для синдрома диабетической стопы?
А) нейропатической формы
Б) ишемической формы
1. боли и парастезии в нижних конечностях по ночам
2. ноги холодные, цианотичные
3. ноги теплые, розовые
4. ослабление или отсутствие пульсации на сосудах стоп
5. боли в нижних конечностях, усиливающиеся при ходьбе
6. деформация стоп, остеоартропатия
7. нарушение чувствительности
Ответ: А-1,3,6,7 Б-2,4,5

53. При диф. диагностике болезни Иценко-Кушинга не следует иметь ввиду:
Ответ: инсулому

54. При болезни Иценко-Кушинга не возникает:
Ответ: гипокортицизм

55. При первичном гипогонадизме показано:
Ответ: постоянная заместительная терапия препаратами половых гормонов

56. Гигантизм обусловлен:
Ответ: гиперпродукцией СТГ до закрытия зон роста

57. Какие механизмы лежат в основе:
А) СД 1 типа
Б) СД 2 типа
1. аутоиммунный процесс
2. уменьшение количества транспортеров Glut-2, Glut-4
3. уменьшение количества инсулиновых рецепторов
4. снижение функциональной активности инсулиновых рецепторов
5. снижение активности гликогенсинтетеазы
Ответ: А-1 Б-2,3,4,5

58. Какой гликемический индекс имеют продукты питания, обозначенные цифрами?
А) высокий
Б) низкий
1. белый хлеб
2. яблоки
3. изюм
4. картофель
5. рис
6.молоко
7.бобы
8.капуста
Ответ: А-1,3,4,5 Б-2,6,7,8

59. Максимум выработки СТГ у здорового человека приходится на:
Ответ: первые часы ночного сна

60. По отношению к острому гнойному тиреоидиту правильно следующее:
1. его причина - вирусная инфекция
2. на первый план в клинической картине выступают не местные, а общие явления
3. хирургическое лечение не применяется
4. заболевание обусловлено лимфогенным или гематогенным заносом бактерий в щитовидную железу
5. острый гнойный тиреоидит - частая причина гипотиреоза
6. острый гнойный медиастинит - возможное осложнение
Ответ: 2,3,4

61. При проведении пробы для выявления резервов СТГ применяется один из следующих препаратов:
Ответ: клонидин

62. Истинное преждевременное половое развитие всегда:
Ответ: протекает по изосексуальному типу

63. При простой вирильной форме врожденной дисфункции коры надпочечников показана постоянная заместительная терапия:
Ответ: преднизолоном

64. Вторичный гипогонадизм развивается в результате поражения:
Ответ: аденогипофиза

65. О гиперосмолярности плазмы у больного сахарным диабетом, находящегося в коматозном состоянии, говорит:
Ответ: осмолярность плазмы ? 320мосм/л

66. ВОЗ и IDF рекомендуют ежегодный скрининг на микроальбуминурию:
Ответ: всем больным с 1 типом сахарного диабета старше 12 лет и длительностью болезни более 5 лет

67. Внезапно развившаяся кома с предшествовавшим коротким периодом возбуждения у больного сахарным диабетом 1 типа скорее всего является:
Ответ: гипогликемической

68. Мозговой слой надпочечников является местом выработки:
Ответ: катехоламинов

69. Кортизол обладает действием:
Ответ: диабетогенным

70. Глюкостерома:
Ответ: исходит из пучковой зоны коры надпочечников

71. Синдром Конна:
Ответ: чаще всего вызван аденомой клубочковой зоны

72. Выберите заболевания, при которых важно определить уровень кортизола в крови?
А. Несахарный диабет
Б. Сахарный диабет
В. Болезнь Иценко - Кушинга
Г. Кортикоэстроме
Д. Глюкокортикостероме
Ответ: В, Д

73. Больному, получающему Актрапид, физическую нагрузку следует выполнять:
Ответ: через 1 час после еды

74. Какие сдвиги в гормональном профиле характерны для:
А - вторичного гипогонадизма
Б - первичного гипогонадизма
В - тиреотоксикоза
Г - первичный гипотиреоза

1) ?ЛГ, ? Тестостерона в крови
2) ? ТТГ, ? Т3 и Т4 в крови
3) ? ТТГ, ? Т3 и Т4 в крови
4) ? ЛГ, ? тестостерон в крови
Ответ: А-1, Б-4, В-2, Г-3

75. При проведении теста на толерантность к глюкозе у детей сухая глюкоза используется в количестве:
Ответ: 1,75г/кг, но не более 75г на пробу

76. Критериями хорошего контроля гликемии натощак при сахарном диабете 1 типа у детей являются цифры:
Ответ: < 7,0ммоль/л

77. Энергетическая потребность ребенка, больного диабетом, рассчитывается следующим образом:
Ответ: 1000 + (100 х возраст в годах)

78. Пищевые волокна содержит:
Ответ: черный хлеб

79. Инсулином короткого действия является:
Ответ: Актрапид

80. Каждому состоянию из левой колонки подберите соответствующую пару из правой:
А. Несахарный диабет
Б. Первичный гипотиреоз
В. Сахарный диабет, тип I
Г. Соматотропная недостаточность
Д. Первичный гипогонадизм

1.Гипергонадотропинемия
2.Гипоинсулинемия
3. Гипосоматотропинемия
4.Дефицит АДГ
5. Гипертиротропинемия
Ответ: А - 4 Б - 5 В - 2 Г - 3 Д - 1

81. У девочки 14 лет, имеющей избыток массы и не предъявляющей никаких жалоб, дважды обнаружено повышение уровня гликемии натощак до 7,2 и 6,9 ммоль/л соответственно.
Ваше заключение?
Ответ: Сахарный диабет, тип 2

82. Ребенок с зобом II степени.
Назовите комплекс методов исследования, необходимых для верификации диагноза?
а) УЗИ щитовидной железы
б) Пункционная биопсия щитовидной железы
в) Определение в крови концентрации ТТГ, сводных Т3 и Т4
г) Определение в крови антител к тиреоглобулину и тиреопироксидазе
д) Определение в крови общего белка и белковых фракций
Ответ: а,б,в,г

83. Мальчика 5 лет с правосторонним паховым крипторхизмом беспокоят боли в области задержанного яичка.
Определите вариант лечения на данный момент?
Ответ: Немедленная хирургическая операция

84. Девочка 10 лет с сахарным диабетом 1 типа.
Получает перед основными приемами пищи Хумалог, перед сном - Лантус. Жажда в ночное время. Препрандиальная гликемия и гликемия в 22-00 в пределах 10-12 ммоль/л, через 2 часа после еды - 4,5-5,6 ммоль/л.
Какую коррекцию в инсулинотерапии следует произвести?
Ответ: Увеличить дозу Лантуса

85. У ребенка 9 лет эндемический (йоддефицитный) зоб I степени, эутиреоз.
Определите наиболее рациональную тактику?
Ответ: Лечение препаратами калия йодида в дозе 200 мкг/день до ликвидации зоба, затем этот же препарат в дозе 100 мкг

86. Ребенок 13 лет с сахарным диабетом I типа. Получает Новорапид и Протафан. Гликемия натощак всегда высокая. Неоднократные попытки увеличить дозу Протафана приводили к еще большему её нарастанию.
Укажите наиболее вероятную причину высокой гликемии натощак?
Ответ: Избыточная доза инсулин

87. У 5-летней девочки 2 года назад началось развитие грудных желез. Имеет внутричерепную гипертензию. В течение 2 лет получает диферилин 3,75мг, без эффекта.
Уровни ФСТ и ЛГ в крови не повышены. Содержание эстрадиола соответствует норме взрослых женщин. По данным УЗИ - увеличение левого яичника и матки.
Ваш диагноз?
Ответ: Аденома левого яичника

88. Мальчик 15 лет. В 5 лет произведена орхиопексия справа.
Имеет хорошо развитые вторичные половые признаки. Левое яичко маленькое, дряблое. Размеры правого яичка соответствуют возрасту, консистенция эластичная.
Ваш диагноз?
Ответ: Состояние после левосторонней орхиопексии. Гипоплазия правого яичка

89. Ребенок в диабетическом кетоацидозе.
Определите наиболее эффективный способ инсулинотерапии?
Ответ: По 0,1 ед/кг быстродействующего инсулина ежечасно внутривенно капельно под ежечасным контролем гликемии

90. Подросток 13 лет в течение года страдает диффузным токсическим зобом. Лечится нерегулярно, больным себя не считает. На данный момент - ярко выраженная симптоматика тиреотоксикоза.
Определите наиболее оптимальную тактику?
Ответ: добиться состояния медикаментозной ремиссии и прооперировать

91. Мальчик 5 мес. С рождения срыгивания, рвота, поносы. Гипотрофия, эксикоз, гиперпигментация мошонки. Диагностирована "врожденная дисфункция коры надпочечников, сольтеряющая форма".
Что из нижеследующего послужило основанием для диагноза?
Ответ: Гиперкалиемия, гипонатриемия

92. Врач скорой помощи прибыл к ребенку в коматозном состоянии. Выяснив, что ребенок страдает сахарным диабетом, он ввел струйно в вену 40% глюкозу.
Оцените действия врача?
Ответ: Врач действовал неправильно, потому что введение 40% глюкозы могло спровоцировать развитие гиперосмолярной комы

93. Год назад у ребенка выявлен сахарный диабет 1 типа с назначением инсулинотерапии. Через 8 месяцев потребность в инсулине начала быстро снижаться, инсулин был отменен. Состояние удовлетворительное. Гликемия натощак в пределах 4,2-5,0 ммоль/л, после еды - не выше 7,2 ммоль/л.
Оцените состояние углеводного обмена?
Ответ: Сахарный диабет, тип I, состояние ремиссии

94. Ребенок в состоянии диабетической кетоацидотической комы поступил в реанимационное отделение.
Определите стартовый раствор для инфузионной терапии?
Ответ: 0,9% раствор хлорида натрия

95. Больная 15 лет обратилась в связи с отсутствием менструаций.
Рост 115 см., широкая грудная клетка, крыловидные складки на шее, вторичные половые признаки отсутствуют.
Ваш предположительный диагноз?
Ответ: Синдром Шерешевского-Тернера

96. У мальчика 9 лет с ожирением, артериальной гипертензией гликемия натощак - 4,3 ммоль/л, через 2 часа после нагрузки глюкозой - 9,6 ммоль/л.
Оцените состояние углеводного обмена?
Ответ: Нарушенная толерантность к глюкозе

97. У ребенка с диабетом 1 типа развилась гипогликемическая кома, гликемия была 0,5 ммоль/л. На момент осмотра ребенок заторможен, ригидность затылочных мышц, гликемия - 8,2 ммоль/л
Что должен сделать врач?
Ответ: "Прокапать" какой-нибудь коллоидный раствор

98. Марина 15 лет. С рождения пенисообразный клитор, урогенитальный синус. Оволосение по мужскому типу. Лапароскопически в брюшной полости - яички. Кариотип 46ху.
Диагноз?
Ответ: Ложный мужской гермафродитизм

99. У ребенка, страдающего от жажды, полиурии с выделением светлой мочи с низкой относительной плотностью проба с минирином оказалась отрицательной.
Определите диагноз?
Ответ: Несахарный диабет, нефрогенная форма

100. Девочка 5 лет. Зоб II степени. Эутиреоидна. Уровень общего Т3 в крови слегка превышает норму, Т4, ТТГ, АТ и ТГ и ТПО в норме. УЗИ щитовидной железы: гиперплазия, диффузные изменения. Пункционная биопсия - коллоидный зоб. Лечение йодмарином в течение года безуспешное.
Ваш диагноз и тактика?
Ответ: Эндемический зоб II степени. Лечение левотироксином

101. Девочка 11 лет. В 8 лет начался рост грудных желез, появилось половое оволосение. С 10 лет - регулярные menses. Рост низкий, соответствует 10 годам, костный возраст - 15-16 годам. Половое развитие - IV ст. по Таннеру. Розовые стрии на ягодицах, гиперпигментация в области локтей и подмышечных областях.
Ваш диагноз?
Ответ: Гипоталамический синдром пубертатного периода. Ускоренное половое развитие

102. Мальчик 10 лет. Отец страдает сахарным диабетом 2 типа, имеет глюкометр. В последние полгода мальчик прибавил в весе 6 кг. Месяц назад обнаружено повышение гликемии как натощак (6,2-6,7 ммоль/л), так и после еды (10,8-11,7 ммоль/л). Исключение из диеты легкоусвояемых углеводов привело к нормализации гликемии.
Поставьте диагноз?
Ответ: Сахарный диабет 2 типа

103. Мальчик 12 лет. Ожирение. Артериальная гипертензия. Гликемия натощак в пределах 9,9-10,7 ммоль/л, после еды 9,2-12,4 ммоль/л. Эндокринологом диагностирован сахарный диабет 2 типа.
Какой из перечисленных ниже сахароснижающих препаратов показан ребенку?
Ответ: Сиофор

104. У ребенка 5 лет обнаружен эндемический зоб 1 степени. Состояние эутиреоидное.
Подберите приемлемый вариант лечения?
Ответ: Прием препаратов йода в течение 6 месяцев по 100мкг/день с последующим решением вопроса о дальнейшей тактике

105. Мальчик 10 лет. Месяц назад замечено утолщение шеи. При УЗИ в левой доле обнаружен эхонегативный участок диаметром 9х8 мм, хотя пальпаторно узлы не определяются. Содержание ТТГ, Т3 и Т4 в крови в норме, повышено содержание антител к тиреоглобулину.
Определите наиболее вероятный диагноз?
Ответ: Аутоиммунный тиреоидит

106. У ребенка 7 лет с рождения определяется единственное правое яичко. Левое не удалось обнаружить никакими визуализирующими методами.
Ваш диагноз?
Ответ: Монорхизм

107. У 13-летнего ребенка эндокринологом установлен диагноз гипертрофической формы (зоб II степени) аутоиммунного тиреоидита и назначен постоянный прием препаратов левотироксина. Хирург настаивает на проведении субтотальной резекции щитовидной железы.
Ваше мнение?
Ответ: Продолжать назначенную консервативную терапию

108. 11-летнему мальчику установлен диагноз первичного гипогонадизма. Определите врачебную тактику?
Ответ: Терапию андрогенными препаратами назначить после достижения прогнозируемого роста

109. У ребенка диабетическая нефропатия (ДН), проявляющаяся отеками, артериальной гипертензией. При обследовании обнаружены: протеинурия, гипопротеинемия, гиперазотемия. Диурез - 1900 мл/сут.
Определите стадию ДН?
Ответ: 4-ая

110. У ребенка с сахарным диабетом 1 типа выявлена стабильная микроальбуминурия (3-я стадия диабетической нефропатии).
Ему показаны?
Ответ: Ингибиторы АПФ

111. У ребенка жажда, полиурия, признаки обезвоживания. Гликемия во все часы не превышает норму, реакция мочи на ацетон и глюкозу отрицательная. Анализ мочи без патологии. Гиперазотемии нет. Удельный вес мочи в течение суток 1000,0-1004,0-1007,0.
Определите имеющееся состояние?
Ответ: Несахарный диабет

112. Девочка 6 лет с истинным преждевременным половым развитием.
Ваша тактика?
Ответ: Диферелин 3,75мг х 1 раз в 28 дней

113. Больная 13 лет. Страдает сахарным диабетом 1 типа. Постоянно декомпенсирована. Рост низкий, масса избыточна, вторичных половых признаков нет, печень увеличена. Гликемия в течение суток 14,0 - 22,0 ммоль/л. Получает инсулин в дозе 1,4 ед/кг/сутки. Отец страдает сахарным диабетом 2 типа.
Наиболее вероятная причина хронической декомпенсации диабета?
Ответ: Влияние неблагоприятной наследственности по диабету

114. Девочка 14 лет. От беременности с гестозом. Головные боли, повышенный аппетит, высокорослость, ожирение, фолликулярный гиперкератоз, розовые стрии в области бедер. АД 130/70 мм рт ст
Половое развитие: Ма , Ах , Р , menses с 12 лет.
Предварительный диагноз:
Ответ: Гипоталамическое синдром пубертатного периода.

115. У девочки 10 лет зоб степени. При УЗИ: гиперплазия щитовидной железы, эхоплотность обычная, эхоструктура однородная. Лабораторные показатели в норме: АТ к ТГ - 1,7 МЕ/мл, АТ к ТПО - 0,0 МЕ/л, ТТГ - 1,5 мкМЕ/л, свободный Т4 - 22,5 рМ.
Ваш диагноз?
Ответ: Эндемический зоб степени. Эутиреоз

116. Мальчик 14 лет через 2 недели после перенесенного ОРЗ похудел, появилась жажда, учащенное мочеиспускание. Гликемия натощак 8,7 и 9,6 ммоль/л. Удельный вес мочи 1025.
Кожа и язык суховатые, печень +1см.
Ваш диагноз?
Ответ: Сахарный диабет тип 1, впервые выявленный

117. Мальчик 8 лет. Сильная жажда, учащенное мочеиспускание. Моча светлая ("как вода"). Год назад перенес закрытую черепно-мозговую травму. Гликемия натощак 4,2 - 4,5 ммоль/л. Удельный вес мочи - 1001.
Какое исследование необходимо назначить ребенку?
Ответ: Анализ мочи по Зимницкому

118. У ребенка 3 лет врожденная дисфункция коры надпочечников. Ежедневно получает 33 мкг кортинефа и 5 мг преднизолона. На фоне ОРЗ остро появились понос, дважды рвота, резкая адинамия. АД - 60/40 мм.рт.ст.
Что должен сделать врач в первую очередь?
Ответ: Немедленно увеличить суточную дозу преднизолона и кортинефа в 2 раза

119. Ребенок 6 лет. Рост и костный возраст соответствует 4 годам. Телосложение пропорциональное. Кожа эластичная. Щитовидная железа не увеличена. Половое развитие соответствует 4 годам. Тиреоидный статус в норме: ТТГ - 2,3 мкМЕ/л, Т4- 110 нмоль/л, Т3 - 2,3 нмоль/л - в Рост матери 150см., отца- 155см.
Ваш предварительный диагноз?
Ответ: Семейная низкорослость

120. Ребенок 10 лет. Избыточный вес, непостоянная жажда. Гликемия натощак - 5,1 ммоль/л. Тест на толерантность к глюкозе: гликемия натощак - 5,5 ммоль/л, через 2 часа после нагрузки - 7,0 ммоль/л.
Заключение?
Ответ: Нарушения углеводного обмена отсутствуют

121. Девочка 3 лет. С рождения отстает в физическом развитии. Любит соленую пищу. Необычно тяжело переносит вирусные инфекции. Запоры, брадикардия, полиурия. Гормональный профиль: свободный Т4 - 9,3 рМ - снижен, ТТГ - 0,1 мМЕ/л - снижен, кортизол - 158 нмоль/л - снижен, эстрадиол - 0,0 нмоль/л. Гликемия натощак - 3,2 ммоль/л. Удельный вес мочи в течение суток 1001,0 - 1007,0
Ваш диагноз?
Ответ: Межуточно-гипофизарная недостаточность с дефицитом СТГ, ТТГ, АКТГ, несахарный диабет нейрогенная форма.

122. Больной 16 лет. Рост соответствует 8 годам, костный возраст - 7-8 годам. Масса избыточна. Телосложение пропорциональное. Кожа суховата, волосы сухие, ломкие, ногти с поперечной исчерченностью. Зябкость, запоры. Пульс - 58 в мин. АД - 90/60 мм. рт. ст. Вторичных половых признаков нет, яички дряблой консистенции, гипоплазированы.
Ваш предположительный диагноз?
Ответ: Церебрально-гипофизарный нанизм

123. Мальчик 8 лет. 2-3 недели назад появились жажда, частое мочеиспускание, похудел. Последние 2 дня стал вялым, заторможенным, появились тошнота и рвота. Час назад потерял сознание.
Дыхание шумное "куссмаулевское", гиперемия щек, сухость кожи. Запах ацетона. Язык "малиновый", сухой. Печень +3см.
Обследование должно быть направлено в первую очередь на исключение:
Ответ: Диабетической гипергликемической комы

124. Больная 12 лет. Страдает сахарным диабетом 4 года. Получает инсулинотерапию. Во время урока физкультуры потеряла сознание, были кратковременные судороги. Кожа влажная.
У ребенка вероятнее всего:
Ответ: Диабетическая гипогликемическая кома

125. Девочка 2 месяцев. С рождения неправильное строение наружных половых органов, срыгивания, рвота "фонтаном", поносы. Гипотрофия степени, обезвоживание, гиперкалиемия. Два предыдущих ребенка в семье погибли на 1 году жизни от кишечной инфекции.
Ваш диагноз?
Ответ: Врожденная дисфункция коры надпочечников, сольтеряющая форма

126. Больная 14 лет. Год назад резко поправилась, рост замедлился
Вторичные половые признаки выражены слабо, menses нет. На коже бедер, живота, молочных желез широкие багровые стрии. АД - 130/80 мм.рт.ст. Тест толерантности к глюкозе: натощак - 4,5 ммоль/л, через 2 часа после нагрузки глюкозой - 8,6 ммоль/л. КТ: гиперплазия обоих надпочечников. Уровень кортизола в крови в 8 часов - 1060 нг/л (норма - 260-720 нг/л), в 14 часов - 1250 нг/л.
Ваш диагноз?
Ответ: Болезнь Иценко-Кушинга

127. Больная 12 лет. Низкорослость. Зоны роста закрыты. Половое оволосение по мужскому типу, появилось в 3 года. Бреется. Молочные железы не развиты. Пенисообразный клитор с головкой, большие половые губы складчаты. Яички не пальпируются. При УЗИ обнаружены матка, трубы, яичники. Кариотип 46/ХХ. Уровень тестостерона в крови резко повышен.
Ваш диагноз?
Ответ: Врожденная дисфункция коры надпочечников, простая вирильная форма

128. Больная 16 лет. Диагностирован синдром Шерешевского-Тернера. Рост соответствует 10 годам.
В каких препаратах нуждается больная в данное время?
Ответ: человеческий гормон роста

129. Мальчик 11 лет, отстает в физическом развитии на 3 года. Костный возраст соответствует 7 годам. Уровни ТТГ, свободных Т4 и Т3 в крови в пределах нормы. Родители низкорослые. Предварительный диагноз: конституциональная форма задержки роста - семейная низкорослость.
Ваша дальнейшая тактика:
Ответ: Проведение стимуляционной пробы с клофелином

130. Ребенку 8 лет установлен диагноз межуточно-гипофизарной недостаточности с дефицитом ряда тропных и антидиуретического гормонов.
Врач принял решение назначить ему терапию нижеследующими препаратами.
Однако с назначением одного из них следует повременить. Какого?
Ответ: Л - тироксин

131. Девочка 14 лет. Раздражительность, головные боли, слабость, метеозависимость. Обычного питания. Ладони влажные. Тремор рук крупноразмашистый. АД - 80/50 мм.рт.ст. ЧСС - 82 в мин. Щитовидная железа IА степени, диффузная. Незначительное повышение содержания Т3 в крови. Уровни ТТГ, Т4, а также АТкТГ и ТПО в крови в пределах нормы. Ваш диагноз:
Ответ: Вегето-сосудистая дистония по гипотоническому типу. Эндемический зоб I степени

132. Мальчик 15 лет. В 3 года был оперирован по поводу двухстороннего крипторхизма. В течение 5 лет получал хорионический гонадотропин с положительным эффектом. Отец имеет рост 195 см., вторичные половые признаки появились в 16-17 лет. Мальчик высокорослый (175 см). Интеллект высокий. Вторичных половых признаков нет. Размеры тестис соответствуют 11-12 годам, консистенция эластичная. Костный возраст - на 13,5 лет. Кариотип 46 XY. Ваш диагноз:
Ответ: поздний пубертат

133. Ребенок 13 лет в течение 8 лет страдает сахарным диабетом 1 типа. Получает инсулинотерапию по базис-болюсной схеме. Компенсирован. При обследовании на микроальбуминурию в двух из трех определений получен положительный результат.
Какой должна быть тактика врача ?
Ответ: назначить ингибиторы АПФ

134. Ребенок 6 месяцев с резидуально-органическим поражением ЦНС временами высовывает язык. Длина тела соответствует норме, гипотрофия I степени. Пропорции тела обычные, конечности теплые. Кожа чистая, эластичная, ЧСС - 124 в мин. Язык в ротовой полости, не утолщен. Голос не изменен. Общая мышечная гипотония. Стул ежедневный. Ребенок адекватно реагирует на голод, мокрое белье. Определите причину высовывания языка:
Ответ: органическое поражение ЦНС

135. У мальчика 11 лет с выраженным ожирением периодически отмечается повышение гликемии натощак в пределах 5,7-6,0 ммоль/л.
Укажите препарат, который показан ребенку:
Ответ: сиофор

136. У ребенка 5 лет отмечено острое ухудшение состояния: высокая лихорадка, тошнота, рвота, признаки обезвоживания, геморрагическая сыпь, падение АД, гиперкалиемия, гипонатриемия. Ваш диагноз:
Ответ: острая надпочечниковая недостаточность

137. У мальчика 12 лет лунообразное лицо, отложение жира в области груди, живота, 7 шейного позвонка, отставание в росте, широкие стрии на коже живота, бедер, ягодиц, артериальная гипертония. Данная симпоматика с наибольшей вероятностью указывает на наличие:
Ответ: синдрома или болезни Кушинга

138. У ребенка острая надпочечниковая недостаточность. Выберите правильный вариант неотложной помощи:
Ответ: гидрокортизон внутривенно струйно и капельно, инфузии 0,9% хлористого натрия и 5% глюкозы

139. У девочки 14 лет в течение полугода исчезли месячные, начался рост волос по мужскому типу, прекратился рост. По данным рентгенографии кисти зоны роста закрыты. Приведенные данные свидетельствуют об избыточной выработке:
Ответ: андрогенов

140. У 15-летнего подростка на фоне полового созревания появился избыток веса, произошел резкий скачок роста, появились множественные угри, розовые стрии. Самочувствие не страдает. Данное состояние, вероятнее всего, является проявлением:
Ответ: гипоталамического синдрома пубертатного периода

141. У подростка, которому в 10 лет была произведена орхиопексия в связи с правосторонним крипторхизмом, имеются хорошо развитые вторичные половые признаки, но правое яичко гипоплазировано, дряблое. Ваш диагноз:
Ответ: гипоплазия правого яичка

142. Девочка 10 лет. В 5 лет было диагностировано истинное церебральное преждевременное половое развитие. До 8 лет получала диферилин, удалось добиться соответствия роста, костного возраста, размеров яичников паспортному возрасту. Два дня назад на фоне легкого набухания грудных желез появились кровянистые выделения из влагалища. Рост соответствует 11-12, костный возраст - 13, размеры яичников - 12, матки - 10-11 годам.
Подберите наиболее правильное определение имеющемуся состоянию:
Ответ: ускоренное половое развитие

143. Мальчик 5 лет. С избыточной массой. У отца сахарный диабет 2 типа. У мальчика гликемия натощак: 6,1, 5,8, 6,8, 6,6 ммоль/л. Гликемия через 2 часа после еды в норме.
Дайте определение имеющемуся состоянию:
Ответ: сахарный диабет 2 типа

144. Девочка 11 лет. С рождения отстает в росте. Имеет удвоенную почку справа. Костный возраст соответствует паспортному.
Рост соответствует 7-ми годам, фенотип женский. Девочка диспластичная. Кариотип 45 ХО. Ваш диагноз?
Ответ: синдром Шерешевского-Тернера

145. Девочка 7 лет с врожденным гипотиреозом. Доза Л-тироксина в настоящее время 25 мкг/день. Физическое развитие соответствует возрасту. Поясничный лордоз. Сухость кожи. Интеллект снижен. Для определения адекватности дозы препарата необходимо:
Ответ: определение в крови содержания ТТГ

146. У ребенка, страдающего сахарным диабетом 1 типа и получающего комбинацию актрапида с протафаном, определяется стабильно высокая постпрандиальная гликемия. Тактика врача ?
Ответ: актрапид заменить на новорапид

147. Девочка 13 лет по поводу диффузного токсического зоба получает мерказолил в дозе 5 мг в день, анаприлина - 20 мг в день. Клинически эутиреоидна. Пульс 76 в минуту. Диффузный зоб 2 степени. Уровень ТТГ в крови - 0,0 мкМЕ/л, свободного Т4 - повышен до 42,0 рМ. Ваша тактика?
Ответ: увеличить дозу мерказолила

148. Мальчик 13 лет. Отстает в росте с 1,5-2 лет. Рост соответствует 8 годам, телосложение пропорциональное, небольшой избыток массы тела. Запоры. Вторичные половые признаки отсутствуют, яички гипоплазированы, дряблой консистенции. Костный возраст соответствует 7-8 годам. Ваш предварительный диагноз:
Ответ: церебрально-гипофизарный нанизм

149. Ребенок 8 лет с рождения отстает в росте, сидит с 12 месяцев, ходит с 1,5 лет. Рост соответствует 4 годам, костный возраст - на 2 года, телосложение диспропорциональное. Отставание в психическом развитии, лицо одутловатое, запоры, брадикардия.
Ваш предварительный диагноз:
Ответ: врожденный гипотиреоз

150. Больная 7 лет с сахарным диабетом 1 типа. Получает Хумулин НПХ и Хумулин R в суточной дозе 0,8 ЕД/кг. Гликемия натощак 5,4 ммоль/л, через 2 часа после еды 3,5-2,4 ммоль/л. Ребенок не всегда имеет возможности перекусить. Ваши рекомендации ?
Ответ: перевести на ультракороткий инсулин

151. Мальчик 13 лет. Рост на 8 лет, вес соответствует росту. Кожа сухая. Пульс 76-80 в минуту. Половое развитие соответствует физическому. Какой метод обследования поможет в установлении генеза низкорослости на первом этапе ?
Ответ: рентгенография кисти

152. Девочка 13 лет, сахарный диабет с 5 лет. Головные боли, постоянное чувство голода, прибавила в весе, жажда, полиурия. Кожа сухая, печень увеличена, избыток массы. В половом развитии отстает. Суточная доза инсулина - 1,2 ЕД/кг. Гликемия: 10,0-17,0 ммоль/л. Наиболее вероятная причина данного состояния:
Ответ: передозировка инсулина

153. Мальчик 11 лет, с сахарным диабетом 1 типа. Получает лантус + новорапид. Гликемия в течение суток - 7,0-9,6 ммоль/л. Имеет три основных приема пищи. До болезни посещал секцию настольного тенниса, хотел бы возобновить занятия.
В какое время возможны физические нагрузки ?
Ответ: через три часа после еды

154. Девочка 6 лет с сольтеряющей формой врожденной дисфункции коры надпочечников. Получает преднизолон 7,5 мг в день + кортинеф ? таблетки (0,0005 мг) в день. Остро возникли признаки ОРЗ: кашель, насморк, а также резкая слабость, адинамия, однократная рвота.
Что должны сделать родители до прихода врача ?
Ответ: увеличить суточную дозу преднизолона и кортинефа в два раза

155. Девочка 12 лет имеет избыток массы в 34 кг. Кожа сухая, заеды в уголках рта. Ожирение по андроидному типу. В течение двух месяцев соблюдала гипокалорийную диету. Гликемия натощак 6,9 и 6,2 ммоль/л. АЛТ и АСТ в норме. Выберите наиболее оптимальную терапию:
Ответ: гипокалорийная диета + препараты метформина

156. Мальчик 3 лет. В течение трех месяцев начался рост усов, бороды, за полгода вырос на 8 см. Рост, вес соответствуют 4 годам, юношеские угри на лице. Телосложение маскулинное, голос - низкий. Оволосение в подмышечных впадинах, на лобке. Костный возраст - на 13 лет. В плазме уровень тестостерона резко увеличен, ЛГ и ФСГ - 0,0. Правое яичко резко увеличено, плотное, бугристое. Ваш диагноз ?
Ответ: лейдигома, ложное преждевременное половое развитие

157. Девочка 3 лет с увеличением грудных желез. Рост и костный возраст соответствуют паспортному. Концентрация ТТГ, ЛГ, ФСГ, пролактина, эстрадиола в крови в норме. При УЗИ органов малого таза патологии не выявлено. Ваша тактика:
Ответ: наблюдение

158. Мальчик 10 лет с нейрогенной формой несахарного диабета. Получает минирин по 1 таб. 3 раза в день. Отеки, головные боли. За сутки выпивает 1200 мл жидкости, выделяет 450 мл, удельный вес мочи - 1014.
Ваша тактика:
Ответ: уменьшить дозу минирина

159. Годовалой девочке в связи с появлением у нее грудных желез установлен диагноз истинного преждевременного полового развития. Врач располагал следующими данными:
" ускорение костного возраста
"повышение уровней ФСГ и эстрадиола в крови " нормальные размеры матки по данным УЗИ
Какая дополнительная информация требуется для подтверждения диагноза ?
Ответ: данные о размерах яичников

160. У 13 летней девочки из г.Алматы со II степенью увеличения щитовидной железы при УЗИ обнаружена киста левой доли, верифицированная результатами пункционной биопсии. В гормональном профиле - повышение уровня Т3. Содержание антитиреоидных антител в крови не превышает допустимую норму. Ваш диагноз ?
Ответ: эндемический смешанный зоб II ст. Эутиреоз. Киста левой доли щитовидной железы

161. У 17-летней пациентки, страдающей сахарным диабетом 1 типа с 3 лет, имеют место проявления диабетической нефропатии: отеки, артериальная гипертензия (220/130 мм.рт.ст.), выраженная интоксикация. Суточный диурез - 1300 мл.уровень креатинина в крови - 680 мкмоль/л, мочевины - 18 ммоль/л, общего белка - 52 г/л, калия - 6,2 ммоль/л. Определите стадию диабетической нефропатии по классификации Mogensen:
Ответ: 4

162. У 18-летнего пациента с классической клиникой 4ой стадии диабетической нефропатии имеют место гипопротеинемия, гиперазотемия, гиперкреатининемия, гиперкалиемия. Назовите, какое среди перечисленных ниже врачебных назначений является ошибочным.
Ответ: диротон

163. Больной с 1 типом сахарного диабета внезапно потерял сознание. Гликемия - 1,1 ммоль/л, после введения внутривенно 40% раствора глюкозы - 8,8 ммоль/л, однако в сознание не пришел. Ваша тактика:
Ответ: введение коллоидных растворов

164. Больной сахарным диабетом 1 типа, получает актрапид по 10 ед 3 раза в день, протафан по 14 ед 2 раза в день. Отмечает прибавку в весе, по утрам чувство разбитости, головные боли. Гликемия натощак - 16,2 ммоль/л, через 2 часа после еды 16,1-17,9 ммоль/л, глюкозурия. Ваша тактика:
Ответ: уменьшить дозу утреннего и вечернего протафана

165. Девушка 15 лет с фурункулезом. Индекс массы тела 36 кг/м2 . Гликемия натощак 5,9 и 5,6 ммоль/л, уровень триглицеридов в крови - 2,2 ммоль/л.
Какое исследование необходимо провести ?
Ответ: пероральный тест толерантности к глюкозе

166. У больного 16 лет парциальная акромегалия, проявляющаяся изолированным ростом правой руки и ноги. Ваши лечебные рекомендации?
Ответ: пегвисомант

167. У больной с костной формой первичного гиперпаратиреоза после удаления аденомы паращитовидной железы появились судороги. . Получает препараты кальция до 1500 мг в сутки. Уровень общего кальция в крови - 2,1 ммоль/л., содержание ПТГ слегка повышено. Ваши рекомендации?
Ответ: увеличить дозу препаратов кальция

168. У больной А. 16 лет из г.Тараз выявлено диффузное увеличение щитовидной железы 2 степени, функция не нарушена. При УЗИ структура железы однородная. Уровень АТкТПО и АТкТГ в норме. Какое заболевание у больной ?
Ответ: эндемический зоб 2 степени, эутиреоз

169. Больной Е.17 лет с сахарным диабетом 1 типа получает инсулин по интенсифицированной схеме. ИМТ - 28. Отмечается постпрандиальная гипергликемия. Ваша тактика:
Ответ: уменьшить количество углеводистых продуктов в рационе

170. Многократные попытки снизить гликемию натощак у больного с 1 типом диабета, получающего базис-болюсную терапию, путем наращивания доз пролонгированного инсулина привели к еще большему ее повышению.
Наиболее вероятно, что причина заключается в:
Ответ: избыточности дозы пролонгированного инсулина

171. Ребенок с сахарным диабетом 1 типа. Получает интенсифицированную терапию комбинацией Актрапид 3 раза в день + Протафан 2 раза в день. Компенсирован. В какое время лучше всего назначить ему физическую нагрузку ?
Ответ: через 1 час после еды

172. Ребенок с сахарным диабетом 1 типа. Получает интенсифицированную терапию комбинацией Хумалог 3 раза в день + Лантус 1 раз утром. Компенсирован. В какое время лучше всего назначить ему физическую нагрузку ?
Ответ: через 3-3,5 часа от момента инъекции Хумалога

173. У 13 летнего высокорослого мальчика отмечается изолированный рост правой нижней конечности. По данным МРТ гипофиза аденомы нет. уровни СТГ и ИРФ-1 в крови в норме. Ваш диагноз ?
Ответ: парциальный гигантизм

174. У мальчика 9 лет первичный приобретенный гипогонадизм. Назовите возраст, в котором целесообразно начинать заместительную терапию препаратами мужских половых гормонов ?
Ответ: 15-17

175. У мальчика 15 лет случайно выявлена гликемия 9,3 ммоль/л.
Ваши действия:
Ответ: повторное определение гликемии натощак

176. Ребенок с диффузным токсическим зобом получает мерказолил 30 мг, анаприлин 100 мг. АД 80/60 мм.рт.ст., отмечает потемнение кожи.
Ваша тактика:
Ответ: добавить преднизолон 10-15 мкг

177. У девочки 13 лет из г.Тараз выявлено диффузное увеличение щитовидной железы 2 степени, функция не нарушена. При УЗИ структура железы однородная. Уровень АТкТПО и АТкТГ в норме. Какое заболевание у больной ?
Ответ: эндемический зоб 2 степени, эутиреоз

178. мальчик 14 лет с висцеральным ожирением, артериальной гипертензией. Сахарный диабет 2 типа у матери. Пероральный тест толерантности к глюкозе: гликемия натощак - 5,5 ммоль/л, через 2 часа после нагрузки - 7,9 ммоль/л. Какое нарушение углеводного обмена имеется у больного?
Ответ: нарушение толерантности к глюкозе

179. Ребенок 10 лет. Выявлено увеличение щитовидной железы 1 степени, функция ее клинически и по данным гормонального профиля не изменена, АТкТПО -1500нг/мл. УЗИ - диффузная неравномерность ткани щитовидной железы, мелкие гипоэхогенные включения. Установите диагноз:
Ответ: аутоиммунный тиреоидит, зоб 1 степени, эутиреоз

180. У 13 летней девочки диффузный токсический зоб 2 степени, тиреотоксикоз средней степени тяжести, эндокринная офтальмопатия 2 степени. Назначена терапия мерказолилом по 10 мг 3 раза в день, тиреотоксикоз субкомпенсирован, глазные симптомы сохраняются. Ваша тактика ?
Ответ: добавить к лечению преднизолон в дозе 60-90 мг/сут

181. Какой пероральный сахароснижающий препарат разрешен для лечения сахарного диабета 2 типа у детей и подростков в Республике Казахстан:
Ответ: глюконил

182. Половое развитие должно начинаться у девочек не ранее:
Ответ: 8 лет

183. Назовите изменения в гормональном профиле, характерные для вторичного гипогонадизма у мальчиков:
Ответ: ? ЛГ, ? тестостерона

184. В какое время суток необходимо определять уровень гликемии для исключения синдрома "утренней зари" у детей с сахарным диабетом ?
Ответ: в 6 часов утра

185. Постгипогликемические гипергликемии - результат:
Ответ: хронической передозировки инсулина

186. Профилактическая доза йодида калия для ребенка 8 лет:
Ответ: 100 мкг/сутки

187. О наступлении пубертатного периода у девочек свидетельствует:
Ответ: появление первых месячных

188. Об окончании пубертатного периода у девочек свидетельствует:
Ответ: наличие регулярных месячных и закрытых зон роста

189. Феномен постгипогликемической гипергликемии наблюдается:
Ответ: при хроническом избытке инсулина

190. Укажите гормон, являющийся антагонистом инсулина:
Ответ: глюкагон

191. Содержание глюкозы в крови повышает:
Ответ: кортизол

192. В формировании женского фенотипа у плода генетически женского пола имеет значение:
Ответ: автономная тенденция плода к феминизации

193. Диагноз несахарного диабета базируется на основе определения:
Ответ: относительной плотности мочи

194. Интенсифицированная инсулинотерапия предполагает использование:
Ответ: комбинации ультракороткого или короткого с пролонгированным препаратом инсулина

195. Левемир - это:
Ответ: беспиковый продленный инсулин

196. Апидра - это:
Ответ: ультракороткий инсулин

197. НовоМикс30 содержит Новорапид растворимый и новорапид протаминированный в следующем процентном соотношении:
Ответ: 30/70

198. Левемир приобрел свои свойства благодаря включению в его молекулу:
Ответ: миристиновой кислоты

199. Назовите наилучший вариант инсулинотерапии диабета 1 типа:
Ответ: ультракороткий и беспиковый продленный

200. Назовите изменения в гормональном профиле, характерные для первичного гипогонадизма у мальчиков допубертатного возраста:
Ответ: ЛГ в норме, ? тестостерона

201. Гиперпролактинемию подавляет:
Ответ: бромкриптин

202. Гипогонадизм при гиперпролактинемии обусловлен:
Ответ: подавлением секреции гонадолиберина

203. Изолированная соматотропная недостаточность проявляется не только значительным снижением темпов роста, но и:
Ответ: выраженным отставанием темпов окостенения

204. Для синдрома Клайнфельтера характерен кариотип:
Ответ: 47 XXY

205. Для синдрома Шерешевского-Тернера характерен кариотип:
Ответ: 45 XO

206. При диабетическом кетоацидозе велик риск развития:
Ответ: гипокалиемии

207. Для центрального несахарного диабета характерно все, кроме одного признака:
Ответ: гиперазотемия

208. Пониженный уровень ТТГ и свободных фракций T4, T3 в крови является характерным признаком:
Ответ: вторичного гипотиреоза

209. Выберите признак, нехарактерный для сахарного диабета 1 типа:
Ответ: низкая чувствительность к экзогенному инсулину

210. Половые стероиды вырабатываются в:
Ответ: сетчатой зоне

211. При болезни Иценко-Кушинга не встречается следующий признак:
Ответ: гипогликемия

212. Нарушенная гликемия натощак выставляется при гликемии:
Ответ: натощак 5,5-6,0. через 2 часа после нагрузки < 7,8 ммоль/л

213. Соотношение коллоидных и кристаллоидных растворов при интенсивной терапии кетоацидоза должно составлять:
Ответ: 1:03

214. Какой препарат из перечисленных ниже необходимо использовать при выведении из кетоацидотической комы:
Ответ: актрапид

215. Для синдрома тестикулярной феминизации характерен кариотип:
Ответ: 46 XY

216. Для диагностики надпочечниковой гиперандрогении используют пробу с:
Ответ: преднизолоном

217. Диагноз "Гипотиреоз" может быть верифицирован по:
Ответ: данным гормонального исследования

218. Наиболее характерные проявления диабетической фетопатии:
Ответ: большая масса и склонность новорожденного к гипогликемиям в первые дни жизни

219. Результатом действия паратгормона является:
Ответ: повышение содержания кальция в крови

220. При каком содержании общего кальция в крови возникает опасность развития гиперкальциемического криза?
Ответ: 3,5 - 4,0 ммоль/л

221. Для уролитиаза при первичном гиперпаратиреозе наиболее характерны:
Ответ: коралловидные камни

222. Какие из перечисленных признаков не характерны для первичного гиперпаратиреоза?
Ответ: распространенный остеохондроз

223. Оптимальным методом лечения клинически выраженного первичного гиперпаратиреоза является:
Ответ: хирургическое удаление источника повышенной продукции ПТГ

224. В йоддефицитных регионах групповую йодную профилактику необходимо проводить:
Ответ: постоянно

225. Острый гнойный тиреоидит протекает с:
Ответ: гектической лихорадкой

226. Какой антисептический препарат местного действия не показан больным с сахарным диабетом для обработки ран ?
Ответ: перекись водорода

227. Первичная хроническая недостаточность коры надпочечников характеризуется:
Ответ: пигментацией кожи и слизистых

228. Гипогонадизм при гиперпролактинемии обусловлен:
Ответ: подавлением секреции гонадолиберина

229. Вторичная недостаточность коры надпочечников характеризуется:
Ответ: пониженной концентрацией кортизола и АКТГ

230. Болезнь Иценко-Кушинга:
Ответ: вызвана первичным поражением гипоталамо-гипофизарной области

231. Болезнь Иценко-Кушинга:
Ответ: в большинстве случаев проявляется ожирением с перераспределением жировой клетчатки, гирсутизмом, гипертрихозом

232. Синдром Кушинга:
Ответ: связан с аденомой или аденокарциномой пучковой зоны коры надпочечников

233. Кортикоэстрома - это:
Ответ: феминизирующая опухоль надпочечника

234. Андростерома - это:
Ответ: опухоль сетчатой зоны коры надпочечников

235. Синдром Конна - это:
Ответ: первичный гиперальдостеронизм

236. Какой препарат по рекомендации ВОЗ применяется для групповой профилактики йоддефицита ?
Ответ: калия йодид

237. Какой показатель позволяет наиболее точно установить диагноз сахарного диабета 1 типа ?
Ответ: наличие GAD64 антител в крови

238. Какая шприц-ручка предназначена для введения инсулина актрапид в картриджах ?
Ответ: НовоПен

239. Какова длительность действия инсулина детемир ?
Ответ: 20-24 часа

240. Детемир и Лантус - это инсулины:
Ответ: беспиковые продленные

241. Хумулин НПХ, Инсуман базал и Протафан - это инсулины:
Ответ: среднего действия

242. Хумалог, Новорапид и Апидра - это инсулины:
Ответ: ультракороткого действия

243. Актрапид, Хумулин регуляр, Инсуман рапид - это инсулины:
Ответ: короткого действия

244. Небидо - это препарат для лечения:
Ответ: гипогонадизма

245. Из перечисленных ниже веществ осмолярность крови повышает:
Ответ: натрий

246. Болезнь Иценко-Кушинга вызвана активацией:
Ответ: кортикотрофов

247. Назовите, какое из перечисленных названий диабетических ком является ошибочным:
Ответ: гипергликемическая

248. ИФР-1 - это:
Ответ: посредник гормона роста

249. ИФР-1 образуется в:
Ответ: печени

250. Синтез ИФР-1 стимулируется:
Ответ: соматотропином

251. Соотношение содержания инсулин/глюкоза в крови при инсуломе:
Ответ: выше 37

252. Ангиотензины вырабатываются в:
Ответ: печени

253. Клетки Лейдига - это структурный элемент:
Ответ: яичка

254. Овуляция происходит под влиянием:
Ответ: лютеинизирующего гормона

255. В клубочковой зоне коры надпочечников вырабатывается:
Ответ: альдостерон

256. Альдостерон:
Ответ: задерживает в организме ионы натрия и воду

257. Кортизол:
Ответ: повышает эндогенную продукцию глюкозы

258. Определение гликозилированного гемоглобина в крови у пациента с сахарным диабетом необходимо для:
Ответ: оценки уровня компенсации заболевания

259. Назовите среди нижеперечисленных препаратов ингибитор АПФ:
Ответ: диротон

260. Для 1 стадии диабетической нефропатии характерно:
Ответ: повышение скорости клубочковой фильтрации

261. Назовите проявления, наиболее характерные для:
А - дефицита инсулина
Б - избытка инсулина
1. прибавка массы
2. гиперинсулинемия
3. жажда, полиурия, потеря массы
4. склонность к гипогликемиям
5. снижение уровня С-пептида в крови
Ответ: А-3,5 Б-1,2,4

262. Укажите, в каких случаях больному диабетом показано увеличение дозы:
А - болюсного инсулина
Б - базального инсулина
1. высокая гликемия натощак
2. высокая гликемия в 3?? и натощак
3. высокая гликемия через 2 часа после еды
4. высокая препрандиальная гликемия
5. высокая гликемия в 22??
Ответ: А-3 Б-2

263. Укажите, какие признаки более характерны для:
А - эндемического зоба
Б - аутоиммунного тиреоидита
1. неравномерная консистенция щитовидной железы
2. щитовидная железа диффузная, мягкая
3. неравномерная эхоплотность
4. ТТГ ?, Т3 и Т4?, АТ к ТПО?
5. ?Т3
Ответ: А-2,5 Б-1,3,4

264. Правильно ли данное утверждение?
Развитие кетоацидоза сопровождается гипокалиемией, но коррекцию калия в крови производить необязательно.
Ответ: правильной является лишь первая часть утверждения

265. Обязательным признаком сахарного диабета является:
Ответ: уровень гликемии натощак ? 6,1 ммоль/л

266. Гипергликемия натощак у ребенка, больного диабетом 1 типа, может быть результатом:
Ответ: ночной гипогликемии

267. Укажите признаки, характерные для:
А - сахарного диабета 1 типа
Б - сахарного диабета 2 типа
а) жажда, полиурия
б) острое начало
в) дефицит массы тела
г) снижение содержания инсулина в крови
д) относительный дефицит инсулина
е) постепенное незаметное начало
ж) избыточная масса тела
з) потребность в постоянной инсулинотерапии
Ответ: А-а,б,в,г,з Б-д,е,ж

268. В какие часы целесообразно определение гликемии у больного диабетом:
Ответ: перед основными приемами пищи, через 2 часа после них, в 2200 и 300 часа

269. Проявления, характерные для дефицита инсулина:
Ответ: жажда, похудение, полиурия

270. Назовите признаки, относящиеся только к пункту А и только к пункту Б.
А - несахарный диабет
Б - хроническая почечная недостаточность
1. суточный диурез - 2,5 л.
2. суточный диурез - 12 л.
3. относительная плотность мочи 1000,0-1005,0
4. относительная плотность мочи - 1010,0-1012,0
повышение в крови уровней креатинина, мочевины
Ответ: А-2,3 Б-1,4,5

271. К гипогликемии приводит все, кроме:
Ответ: введения недостаточной дозы инсулина

272. Когда у больного гипогликемия, он должен сразу:
Ответ: съесть сахар в любом виде

273. Диета, рекомендуемая больным диабетом:
Ответ: является основой правильного питания для всех членов семьи

274. Какая из приведенных схем правильная?
Ответ: грелин - соматолиберин - соматотропин - соматомедины - хондроциты

275. Наличие кетоновых тел в моче может быть признаком:
Ответ: лабильного течения диабета

276. Какой из следующих методов лечения должен использоваться у всех больных диабетом?
Ответ: диета

277. Определите симптомы, характерные для:
А - врожденного гипотиреоза
Б - диффузного токсического зоба
а) задержка психомоторного развития
б) длительно существующая желтуха новорожденных
в) сухость кожи
г) тахикардия
д) брадикардия
е) потеря массы
ж) потливость
Ответ: А-а,б,в,д Б-г,е,ж

278. Дефицит йода в окружающей среде:
1.усиливает выработку гормонов щитовидной железы,
2.тормозит образование тиреоидных гормонов,
3. снижает IQ,
4. особенно неблагоприятно действует на лиц пожилого возраста,
5.одна из малочисленных причин отставания психомоторного развития
детей,
6.особенно отрицательно влияет на детей и беременных женщин.
Ответ: 2,3,6.

279. Наибольшее значение для диагностики первичного гипогонадизма имеет определение:
Ответ: уровня ЛГ в крови

280. Лучшее средство йодной профилактики:
массовой - А
1. йодированная поваренная соль
2. йодированная вода
3. йодированный хлеб
групповой - Б
4. йодомарин
5. антиструмин
6. йодактив
Ответ: А-1 Б-4

281. Лабораторными проявлениями диффузного токсического зоба являются:
1. увеличение концентрации в крови Т3 и Т4
2. снижение в крови концентрации ТТГ
3. снижение поглощения J-131
4. положительная проба с нагрузкой Т3
5. повышение в крови концентрации антител к тироидстимулирующего иммуноглобулина
Ответ: 1,2

282. Лечение диффузного токсического зоба:
1. проводят тиреостатиками
2. следует начинать с 5-10 мг меркизолила, увеличивая дозу при недостаточном эффекте
3. проводят курсами с перерывом в 10-12 дней
4. должно быть непрерывным с постепенным переходом на поддерживающие дозы тиреостатиков
5. проводят с использованием ?-блокаторов
6. не требует использования ?-блокаторов
Ответ: 1,4,5

283. Для хронического аутоиммунного тиреоидита (ХАИТ) верны следующие положения:
1. ХАИТ - редкое заболевание
2. ХАИТ сопровождается функциональными и структурными нарушениями щитовидной железы
3. Морфологической основой ХАИТ является лимфоцитарная инфильтрация
4. Атрофическая форма ХАИТ - самая частая причина идиопатического гипотиреоза
5. ХАИТ сопровождается хаситоксикозом в 50% случаев
6. При ХАИТ отмечается отчетливая тенденция к гипотиреозу
Ответ: 2,3,6

284. Какие лекарственные средства рекомендует ВОЗ для индивидуальной профилактики йододефицита:
Ответ: калия йодид

285. Какое заболевание сопровождается дефицитом СТГ?
Ответ: церебрально-гипофизарный нанизм

286. Какое скрининговое исследование необходимо для дифференциальной диагностики эндокринно-зависимых и эндокринно-независимых форм задержки роста?
Ответ: рентгенография кисти с лучезапястным суставом

287. Какой стадии диабетической нефропатии (по Mogensen) соответствуют характеристики, обозначенные цифрами.
А) II стадии
Б) IV стадии
1. гиперфильтрация
2. нормоальбуминурия
3. протеинурия
4. снижение СКФ
5. артериальная гипертония
6. утолщение базальной мембраны клубочков
Ответ: А-1,2,6 Б-3,4,5

288. Лечение крипторхизма должно быть завершено:
Ответ: к 2-м годам

289. Для вторичного гипогонадизма у мальчиков характерен:
Ответ: сниженный уровень ЛГ

290. Что в первую очередь необходимо произвести при гермафродитизме:
Ответ: исследование кариотипа

291. При вирильной форме врожденной дисфункции коры надпочечников костный возраст:
Ответ: опережает "паспортный"

292. Тиреокальциотонин синтезируется в:
Ответ: С-клетках щитовидной железы

293. Какие заболевания сопровождаются дефицитом СТГ?
1. Несахарный диабет
2. Церебрально - гипофизарный нанизм
3. Синдром Шиена
4. Гипогонадизм
5. Первичный гипотиреоз
Ответ: 2, 3

294. На эффект гормонов не оказывают влияние:
Ответ: этнические особенности

295. Диффузный токсический зоб:
Ответ: связан с ослаблением системы иммунологического надзора

296. По принципу ± взаимодействуют:
Ответ: тропные гормоны гипофиза и периферические эндокринные железы

297. Правильно ли данное утверждение?
ИРФ-1 и ИРФ-2 называются соматомединами и являются посредниками в реализации эффекта СТГ.
Ответ: оба утверждения верны

298. Какие лабораторные данные имеют диагностическую значимость при первичном гипотиреозе:
Ответ: повышенный уровень тиротропина в крови

299. Непрерывная инфузия инсулина короткого действия применяется при:
А. Гипогликемической коме
Б. Инсуломе
В. Кетоацидотической коме
Г. Гиперосмолярной коме
Д. Синдроме ацетонемической рвоты
Ответ: В, Г

300. Укажите признаки, соответствующие заболеванию А и Б.
А - первичный гипотиреоз
Б - нефротическая форма гломерулонефрита

1. Гипопротинемия
2. Снижение уровня Т3 и Т4 в крови
3. Повышение содержания ТТГ в крови
4. Протеинурия
5. Синусовая брадикардия
Ответ: А - 2,3,5 Б - 1,4

301. Какие дозы преднизолона следует назначить при диффузном токсическом зобе, протекающем с явлениями гипокортицизма:
Ответ: 5-15мг

302. Какому из указанных ниже заболеваний соответствует обозначенные цифрами симптомы:
А) диффузный токсический зоб
Б) гипотиреоз

1.потливость
2.сухость кожи
3.тонкая кожа
4.тремор
5. зябкость
6. запоры
7. тахикардия
8. выпадение волос
9. высокое пульсовое давление
10.брадикардия
Ответ: А - 1,3,4,7,9 Б - 2,5,6,8,10

303. Какой основной механизм сахароснижающего действия присущ:
А) сульфаниламидам
Б) бигуанидам
1. усиление секреции инсулина ?-клетками
2. подавление печеночного глюконеогенеза
3. улучшение действия эндогенного инсулина
4. замедление резорбции глюкозы в кишечнике
Ответ: А-1 Б-2,3,4

304. При гипотиреозе встречается все, кроме:
Ответ: двигательного и психического возбуждения

305. При гипотиреозе может быть все, кроме:
Ответ: дыхания Куссмауля

306. При первичном гипотиреозе выявляют все перечисленное, кроме:
Ответ: снижения уровня ТТГ

307. Если пациент, получающий инсулин, должен выполнить большую, чем обычно физическую нагрузку, ему следует предварительно:
Ответ: определить уровень глюкозы в крови

308. При лечении сахарного диабета 2 типа всегда используются:
Ответ: диетотерапия

309. Основной физиологический эффект СТГ заключается в:
Ответ: стимуляции линейного роста

310. Пролактин вызывает:
Ответ: развитие грудных желез и лактацию

311. Назовите препараты, которые используются при лечении первичного гипогонадизма.
А - у женщин, Б - у мужчин
1. тестостерон пропионат
2. микрофоллин
3. омнадрен
4. сустанон
5. фолликулин
6. метилтестостерон
7. ноновлон
Ответ: А - 2,5,7 Б - 1,3,4,6

312. Какие изменения характерны для синдрома диабетической стопы?
А) нейропатической формы
Б) ишемической формы
1. боли и парастезии в нижних конечностях по ночам
2. ноги холодные, цианотичные
3. ноги теплые, розовые
4. ослабление или отсутствие пульсации на сосудах стоп
5. боли в нижних конечностях, усиливающиеся при ходьбе
6. деформация стоп, остеоартропатия
7. нарушение чувствительности
Ответ: А-1,3,6,7 Б-2,4,5

313. При диф. диагностике болезни Иценко-Кушинга не следует иметь ввиду:
Ответ: инсулому

314. При болезни Иценко-Кушинга не возникает:
Ответ: гипокортицизм

315. При первичном гипогонадизме показано:
Ответ: постоянная заместительная терапия препаратами половых гормонов

316. Гигантизм обусловлен:
Ответ: гиперпродукцией СТГ до закрытия зон роста

317. Какие механизмы лежат в основе:
А) СД 1 типа
Б) СД 2 типа
1. аутоиммунный процесс
2. уменьшение количества транспортеров Glut-2, Glut-4
3. уменьшение количества инсулиновых рецепторов
4. снижение функциональной активности инсулиновых рецепторов
5. снижение активности гликогенсинтетеазы
Ответ: А-1 Б-2,3,4,5

318. Какой гликемический индекс имеют продукты питания, обозначенные цифрами?
А) высокий
Б) низкий
1. белый хлеб
2. яблоки
3. изюм
4. картофель
5. рис
6.молоко
7.бобы
8.капуста
Ответ: А-1,3,4,5 Б-2,6,7,8

319. Максимум выработки СТГ у здорового человека приходится на:
Ответ: первые часы ночного сна

320. По отношению к острому гнойному тиреоидиту правильно следующее:
1. его причина - вирусная инфекция
2. на первый план в клинической картине выступают не местные, а общие явления
3. хирургическое лечение не применяется
4. заболевание обусловлено лимфогенным или гематогенным заносом бактерий в щитовидную железу
5. острый гнойный тиреоидит - частая причина гипотиреоза
6. острый гнойный медиастинит - возможное осложнение
Ответ: 2,3,4

321. При проведении пробы для выявления резервов СТГ применяется один из следующих препаратов:
Ответ: клонидин

322. Истинное преждевременное половое развитие всегда:
Ответ: протекает по изосексуальному типу

323. При простой вирильной форме врожденной дисфункции коры надпочечников показана постоянная заместительная терапия:
Ответ: преднизолоном

324. Вторичный гипогонадизм развивается в результате поражения:
Ответ: аденогипофиза

325. О гиперосмолярности плазмы у больного сахарным диабетом, находящегося в коматозном состоянии, говорит:
Ответ: осмолярность плазмы ? 320мосм/л

326. ВОЗ и IDF рекомендуют ежегодный скрининг на микроальбуминурию:
Ответ: всем больным с 1 типом сахарного диабета старше 12 лет и длительностью болезни более 5 лет

327. Внезапно развившаяся кома с предшествовавшим коротким периодом возбуждения у больного сахарным диабетом 1 типа скорее всего является:
Ответ: гипогликемической

328. Мозговой слой надпочечников является местом выработки:
Ответ: катехоламинов

329. Кортизол обладает действием:
Ответ: диабетогенным

330. Глюкостерома:
Ответ: исходит из пучковой зоны коры надпочечников

331. Синдром Конна:
Ответ: чаще всего вызван аденомой клубочковой зоны

332. Выберите заболевания, при которых важно определить уровень кортизола в крови?
А. Несахарный диабет
Б. Сахарный диабет
В. Болезнь Иценко - Кушинга
Г. Кортикоэстроме
Д. Глюкокортикостероме
Ответ: В, Д

333. Больному, получающему Актрапид, физическую нагрузку следует выполнять:
Ответ: через 1 час после еды

334. Какие сдвиги в гормональном профиле характерны для:
А - вторичного гипогонадизма
Б - первичного гипогонадизма
В - тиреотоксикоза
Г - первичный гипотиреоза

1) ?ЛГ, ? Тестостерона в крови
2) ? ТТГ, ? Т3 и Т4 в крови
3) ? ТТГ, ? Т3 и Т4 в крови
4) ? ЛГ, ? тестостерон в крови
Ответ: А-1, Б-4, В-2, Г-3

335. При проведении теста на толерантность к глюкозе у детей сухая глюкоза используется в количестве:
Ответ: 1,75г/кг, но не более 75г на пробу

336. Критериями хорошего контроля гликемии натощак при сахарном диабете 1 типа у детей являются цифры:
Ответ: < 7,0ммоль/л

337. Энергетическая потребность ребенка, больного диабетом, рассчитывается следующим образом:
Ответ: 1000 + (100 х возраст в годах)

338. Пищевые волокна содержит:
Ответ: черный хлеб

339. Инсулином короткого действия является:
Ответ: Актрапид

340. Каждому состоянию из левой колонки подберите соответствующую пару из правой:
А. Несахарный диабет
Б. Первичный гипотиреоз
В. Сахарный диабет, тип I
Г. Соматотропная недостаточность
Д. Первичный гипогонадизм

1.Гипергонадотропинемия
2.Гипоинсулинемия
3. Гипосоматотропинемия
4.Дефицит АДГ
5. Гипертиротропинемия
Ответ: А - 4 Б - 5 В - 2 Г - 3 Д - 1

341. У девочки 14 лет, имеющей избыток массы и не предъявляющей никаких жалоб, дважды обнаружено повышение уровня гликемии натощак до 7,2 и 6,9 ммоль/л соответственно.
Ваше заключение?
Ответ: Сахарный диабет, тип 2

342. Ребенок с зобом II степени.
Назовите комплекс методов исследования, необходимых для верификации диагноза?
а) УЗИ щитовидной железы
б) Пункционная биопсия щитовидной железы
в) Определение в крови концентрации ТТГ, сводных Т3 и Т4
г) Определение в крови антител к тиреоглобулину и тиреопироксидазе
д) Определение в крови общего белка и белковых фракций
Ответ: а,б,в,г

343. Мальчика 5 лет с правосторонним паховым крипторхизмом беспокоят боли в области задержанного яичка.
Определите вариант лечения на данный момент?
Ответ: Немедленная хирургическая операция

344. Девочка 10 лет с сахарным диабетом 1 типа.
Получает перед основными приемами пищи Хумалог, перед сном - Лантус. Жажда в ночное время. Препрандиальная гликемия и гликемия в 22-00 в пределах 10-12 ммоль/л, через 2 часа после еды - 4,5-5,6 ммоль/л.
Какую коррекцию в инсулинотерапии следует произвести?
Ответ: Увеличить дозу Лантуса

345. У ребенка 9 лет эндемический (йоддефицитный) зоб I степени, эутиреоз.
Определите наиболее рациональную тактику?
Ответ: Лечение препаратами калия йодида в дозе 200 мкг/день до ликвидации зоба, затем этот же препарат в дозе 100 мкг

346. Ребенок 13 лет с сахарным диабетом I типа. Получает Новорапид и Протафан. Гликемия натощак всегда высокая. Неоднократные попытки увеличить дозу Протафана приводили к еще большему её нарастанию.
Укажите наиболее вероятную причину высокой гликемии натощак?
Ответ: Избыточная доза инсулин

347. У 5-летней девочки 2 года назад началось развитие грудных желез. Имеет внутричерепную гипертензию. В течение 2 лет получает диферилин 3,75мг, без эффекта.
Уровни ФСТ и ЛГ в крови не повышены. Содержание эстрадиола соответствует норме взрослых женщин. По данным УЗИ - увеличение левого яичника и матки.
Ваш диагноз?
Ответ: Аденома левого яичника

348. Мальчик 15 лет. В 5 лет произведена орхиопексия справа.
Имеет хорошо развитые вторичные половые признаки. Левое яичко маленькое, дряблое. Размеры правого яичка соответствуют возрасту, консистенция эластичная.
Ваш диагноз?
Ответ: Состояние после левосторонней орхиопексии. Гипоплазия правого яичка

349. Ребенок в диабетическом кетоацидозе.
Определите наиболее эффективный способ инсулинотерапии?
Ответ: По 0,1 ед/кг быстродействующего инсулина ежечасно внутривенно капельно под ежечасным контролем гликемии

350. Подросток 13 лет в течение года страдает диффузным токсическим зобом. Лечится нерегулярно, больным себя не считает. На данный момент - ярко выраженная симптоматика тиреотоксикоза.
Определите наиболее оптимальную тактику?
Ответ: добиться состояния медикаментозной ремиссии и прооперировать

351. Мальчик 5 мес. С рождения срыгивания, рвота, поносы. Гипотрофия, эксикоз, гиперпигментация мошонки. Диагностирована "врожденная дисфункция коры надпочечников, сольтеряющая форма".
Что из нижеследующего послужило основанием для диагноза?
Ответ: Гиперкалиемия, гипонатриемия

352. Врач скорой помощи прибыл к ребенку в коматозном состоянии. Выяснив, что ребенок страдает сахарным диабетом, он ввел струйно в вену 40% глюкозу.
Оцените действия врача?
Ответ: Врач действовал неправильно, потому что введение 40% глюкозы могло спровоцировать развитие гиперосмолярной комы

353. Год назад у ребенка выявлен сахарный диабет 1 типа с назначением инсулинотерапии. Через 8 месяцев потребность в инсулине начала быстро снижаться, инсулин был отменен. Состояние удовлетворительное. Гликемия натощак в пределах 4,2-5,0 ммоль/л, после еды - не выше 7,2 ммоль/л.
Оцените состояние углеводного обмена?
Ответ: Сахарный диабет, тип I, состояние ремиссии

354. Ребенок в состоянии диабетической кетоацидотической комы поступил в реанимационное отделение.
Определите стартовый раствор для инфузионной терапии?
Ответ: 0,9% раствор хлорида натрия

355. Больная 15 лет обратилась в связи с отсутствием менструаций.
Рост 115 см., широкая грудная клетка, крыловидные складки на шее, вторичные половые признаки отсутствуют.
Ваш предположительный диагноз?
Ответ: Синдром Шерешевского-Тернера

356. У мальчика 9 лет с ожирением, артериальной гипертензией гликемия натощак - 4,3 ммоль/л, через 2 часа после нагрузки глюкозой - 9,6 ммоль/л.
Оцените состояние углеводного обмена?
Ответ: Нарушенная толерантность к глюкозе

357. У ребенка с диабетом 1 типа развилась гипогликемическая кома, гликемия была 0,5 ммоль/л. На момент осмотра ребенок заторможен, ригидность затылочных мышц, гликемия - 8,2 ммоль/л
Что должен сделать врач?
Ответ: "Прокапать" какой-нибудь коллоидный раствор

358. Марина 15 лет. С рождения пенисообразный клитор, урогенитальный синус. Оволосение по мужскому типу. Лапароскопически в брюшной полости - яички. Кариотип 46ху.
Диагноз?
Ответ: Ложный мужской гермафродитизм

359. У ребенка, страдающего от жажды, полиурии с выделением светлой мочи с низкой относительной плотностью проба с минирином оказалась отрицательной.
Определите диагноз?
Ответ: Несахарный диабет, нефрогенная форма

360. Девочка 5 лет. Зоб II степени. Эутиреоидна. Уровень общего Т3 в крови слегка превышает норму, Т4, ТТГ, АТ и ТГ и ТПО в норме. УЗИ щитовидной железы: гиперплазия, диффузные изменения. Пункционная биопсия - коллоидный зоб. Лечение йодмарином в течение года безуспешное.
Ваш диагноз и тактика?
Ответ: Эндемический зоб II степени. Лечение левотироксином

361. Девочка 11 лет. В 8 лет начался рост грудных желез, появилось половое оволосение. С 10 лет - регулярные menses. Рост низкий, соответствует 10 годам, костный возраст - 15-16 годам. Половое развитие - IV ст. по Таннеру. Розовые стрии на ягодицах, гиперпигментация в области локтей и подмышечных областях.
Ваш диагноз?
Ответ: Гипоталамический синдром пубертатного периода. Ускоренное половое развитие

362. Мальчик 10 лет. Отец страдает сахарным диабетом 2 типа, имеет глюкометр. В последние полгода мальчик прибавил в весе 6 кг. Месяц назад обнаружено повышение гликемии как натощак (6,2-6,7 ммоль/л), так и после еды (10,8-11,7 ммоль/л). Исключение из диеты легкоусвояемых углеводов привело к нормализации гликемии.
Поставьте диагноз?
Ответ: Сахарный диабет 2 типа

363. Мальчик 12 лет. Ожирение. Артериальная гипертензия. Гликемия натощак в пределах 9,9-10,7 ммоль/л, после еды 9,2-12,4 ммоль/л. Эндокринологом диагностирован сахарный диабет 2 типа.
Какой из перечисленных ниже сахароснижающих препаратов показан ребенку?
Ответ: Сиофор

364. У ребенка 5 лет обнаружен эндемический зоб 1 степени. Состояние эутиреоидное.
Подберите приемлемый вариант лечения?
Ответ: Прием препаратов йода в течение 6 месяцев по 100мкг/день с последующим решением вопроса о дальнейшей тактике

365. Мальчик 10 лет. Месяц назад замечено утолщение шеи. При УЗИ в левой доле обнаружен эхонегативный участок диаметром 9х8 мм, хотя пальпаторно узлы не определяются. Содержание ТТГ, Т3 и Т4 в крови в норме, повышено содержание антител к тиреоглобулину.
Определите наиболее вероятный диагноз?
Ответ: Аутоиммунный тиреоидит

366. У ребенка 7 лет с рождения определяется единственное правое яичко. Левое не удалось обнаружить никакими визуализирующими методами.
Ваш диагноз?
Ответ: Монорхизм

367. У 13-летнего ребенка эндокринологом установлен диагноз гипертрофической формы (зоб II степени) аутоиммунного тиреоидита и назначен постоянный прием препаратов левотироксина. Хирург настаивает на проведении субтотальной резекции щитовидной железы.
Ваше мнение?
Ответ: Продолжать назначенную консервативную терапию

368. 11-летнему мальчику установлен диагноз первичного гипогонадизма. Определите врачебную тактику?
Ответ: Терапию андрогенными препаратами назначить после достижения прогнозируемого роста

369. У ребенка диабетическая нефропатия (ДН), проявляющаяся отеками, артериальной гипертензией. При обследовании обнаружены: протеинурия, гипопротеинемия, гиперазотемия. Диурез - 1900 мл/сут.
Определите стадию ДН?
Ответ: 4-ая

370. У ребенка с сахарным диабетом 1 типа выявлена стабильная микроальбуминурия (3-я стадия диабетической нефропатии).
Ему показаны?
Ответ: Ингибиторы АПФ

371. У ребенка жажда, полиурия, признаки обезвоживания. Гликемия во все часы не превышает норму, реакция мочи на ацетон и глюкозу отрицательная. Анализ мочи без патологии. Гиперазотемии нет. Удельный вес мочи в течение суток 1000,0-1004,0-1007,0.
Определите имеющееся состояние?
Ответ: Несахарный диабет

372. Девочка 6 лет с истинным преждевременным половым развитием.
Ваша тактика?
Ответ: Диферелин 3,75мг х 1 раз в 28 дней

373. Больная 13 лет. Страдает сахарным диабетом 1 типа. Постоянно декомпенсирована. Рост низкий, масса избыточна, вторичных половых признаков нет, печень увеличена. Гликемия в течение суток 14,0 - 22,0 ммоль/л. Получает инсулин в дозе 1,4 ед/кг/сутки. Отец страдает сахарным диабетом 2 типа.
Наиболее вероятная причина хронической декомпенсации диабета?
Ответ: Влияние неблагоприятной наследственности по диабету

374. Девочка 14 лет. От беременности с гестозом. Головные боли, повышенный аппетит, высокорослость, ожирение, фолликулярный гиперкератоз, розовые стрии в области бедер. АД 130/70 мм рт ст
Половое развитие: Ма , Ах , Р , menses с 12 лет.
Предварительный диагноз:
Ответ: Гипоталамическое синдром пубертатного периода.

375. У девочки 10 лет зоб степени. При УЗИ: гиперплазия щитовидной железы, эхоплотность обычная, эхоструктура однородная. Лабораторные показатели в норме: АТ к ТГ - 1,7 МЕ/мл, АТ к ТПО - 0,0 МЕ/л, ТТГ - 1,5 мкМЕ/л, свободный Т4 - 22,5 рМ.
Ваш диагноз?
Ответ: Эндемический зоб степени. Эутиреоз

376. Мальчик 14 лет через 2 недели после перенесенного ОРЗ похудел, появилась жажда, учащенное мочеиспускание. Гликемия натощак 8,7 и 9,6 ммоль/л. Удельный вес мочи 1025.
Кожа и язык суховатые, печень +1см.
Ваш диагноз?
Ответ: Сахарный диабет тип 1, впервые выявленный

377. Мальчик 8 лет. Сильная жажда, учащенное мочеиспускание. Моча светлая ("как вода"). Год назад перенес закрытую черепно-мозговую травму. Гликемия натощак 4,2 - 4,5 ммоль/л. Удельный вес мочи - 1001.
Какое исследование необходимо назначить ребенку?
Ответ: Анализ мочи по Зимницкому

378. У ребенка 3 лет врожденная дисфункция коры надпочечников. Ежедневно получает 33 мкг кортинефа и 5 мг преднизолона. На фоне ОРЗ остро появились понос, дважды рвота, резкая адинамия. АД - 60/40 мм.рт.ст.
Что должен сделать врач в первую очередь?
Ответ: Немедленно увеличить суточную дозу преднизолона и кортинефа в 2 раза

379. Ребенок 6 лет. Рост и костный возраст соответствует 4 годам. Телосложение пропорциональное. Кожа эластичная. Щитовидная железа не увеличена. Половое развитие соответствует 4 годам. Тиреоидный статус в норме: ТТГ - 2,3 мкМЕ/л, Т4- 110 нмоль/л, Т3 - 2,3 нмоль/л - в Рост матери 150см., отца- 155см.
Ваш предварительный диагноз?
Ответ: Семейная низкорослость

380. Ребенок 10 лет. Избыточный вес, непостоянная жажда. Гликемия натощак - 5,1 ммоль/л. Тест на толерантность к глюкозе: гликемия натощак - 5,5 ммоль/л, через 2 часа после нагрузки - 7,0 ммоль/л.
Заключение?
Ответ: Нарушения углеводного обмена отсутствуют

381. Девочка 3 лет. С рождения отстает в физическом развитии. Любит соленую пищу. Необычно тяжело переносит вирусные инфекции. Запоры, брадикардия, полиурия. Гормональный профиль: свободный Т4 - 9,3 рМ - снижен, ТТГ - 0,1 мМЕ/л - снижен, кортизол - 158 нмоль/л - снижен, эстрадиол - 0,0 нмоль/л. Гликемия натощак - 3,2 ммоль/л. Удельный вес мочи в течение суток 1001,0 - 1007,0
Ваш диагноз?
Ответ: Межуточно-гипофизарная недостаточность с дефицитом СТГ, ТТГ, АКТГ, несахарный диабет нейрогенная форма.

382. Больной 16 лет. Рост соответствует 8 годам, костный возраст - 7-8 годам. Масса избыточна. Телосложение пропорциональное. Кожа суховата, волосы сухие, ломкие, ногти с поперечной исчерченностью. Зябкость, запоры. Пульс - 58 в мин. АД - 90/60 мм. рт. ст. Вторичных половых признаков нет, яички дряблой консистенции, гипоплазированы.
Ваш предположительный диагноз?
Ответ: Церебрально-гипофизарный нанизм

383. Мальчик 8 лет. 2-3 недели назад появились жажда, частое мочеиспускание, похудел. Последние 2 дня стал вялым, заторможенным, появились тошнота и рвота. Час назад потерял сознание.
Дыхание шумное "куссмаулевское", гиперемия щек, сухость кожи. Запах ацетона. Язык "малиновый", сухой. Печень +3см.
Обследование должно быть направлено в первую очередь на исключение:
Ответ: Диабетической гипергликемической комы

384. Больная 12 лет. Страдает сахарным диабетом 4 года. Получает инсулинотерапию. Во время урока физкультуры потеряла сознание, были кратковременные судороги. Кожа влажная.
У ребенка вероятнее всего:
Ответ: Диабетическая гипогликемическая кома

385. Девочка 2 месяцев. С рождения неправильное строение наружных половых органов, срыгивания, рвота "фонтаном", поносы. Гипотрофия степени, обезвоживание, гиперкалиемия. Два предыдущих ребенка в семье погибли на 1 году жизни от кишечной инфекции.
Ваш диагноз?
Ответ: Врожденная дисфункция коры надпочечников, сольтеряющая форма

386. Больная 14 лет. Год назад резко поправилась, рост замедлился
Вторичные половые признаки выражены слабо, menses нет. На коже бедер, живота, молочных желез широкие багровые стрии. АД - 130/80 мм.рт.ст. Тест толерантности к глюкозе: натощак - 4,5 ммоль/л, через 2 часа после нагрузки глюкозой - 8,6 ммоль/л. КТ: гиперплазия обоих надпочечников. Уровень кортизола в крови в 8 часов - 1060 нг/л (норма - 260-720 нг/л), в 14 часов - 1250 нг/л.
Ваш диагноз?
Ответ: Болезнь Иценко-Кушинга

387. Больная 12 лет. Низкорослость. Зоны роста закрыты. Половое оволосение по мужскому типу, появилось в 3 года. Бреется. Молочные железы не развиты. Пенисообразный клитор с головкой, большие половые губы складчаты. Яички не пальпируются. При УЗИ обнаружены матка, трубы, яичники. Кариотип 46/ХХ. Уровень тестостерона в крови резко повышен.
Ваш диагноз?
Ответ: Врожденная дисфункция коры надпочечников, простая вирильная форма

388. Больная 16 лет. Диагностирован синдром Шерешевского-Тернера. Рост соответствует 10 годам.
В каких препаратах нуждается больная в данное время?
Ответ: человеческий гормон роста

389. Мальчик 11 лет, отстает в физическом развитии на 3 года. Костный возраст соответствует 7 годам. Уровни ТТГ, свободных Т4 и Т3 в крови в пределах нормы. Родители низкорослые. Предварительный диагноз: конституциональная форма задержки роста - семейная низкорослость.
Ваша дальнейшая тактика:
Ответ: Проведение стимуляционной пробы с клофелином

390. Ребенку 8 лет установлен диагноз межуточно-гипофизарной недостаточности с дефицитом ряда тропных и антидиуретического гормонов.
Врач принял решение назначить ему терапию нижеследующими препаратами.
Однако с назначением одного из них следует повременить. Какого?
Ответ: Л - тироксин

391. Девочка 14 лет. Раздражительность, головные боли, слабость, метеозависимость. Обычного питания. Ладони влажные. Тремор рук крупноразмашистый. АД - 80/50 мм.рт.ст. ЧСС - 82 в мин. Щитовидная железа IА степени, диффузная. Незначительное повышение содержания Т3 в крови. Уровни ТТГ, Т4, а также АТкТГ и ТПО в крови в пределах нормы. Ваш диагноз:
Ответ: Вегето-сосудистая дистония по гипотоническому типу. Эндемический зоб I степени

392. Мальчик 15 лет. В 3 года был оперирован по поводу двухстороннего крипторхизма. В течение 5 лет получал хорионический гонадотропин с положительным эффектом. Отец имеет рост 195 см., вторичные половые признаки появились в 16-17 лет. Мальчик высокорослый (175 см). Интеллект высокий. Вторичных половых признаков нет. Размеры тестис соответствуют 11-12 годам, консистенция эластичная. Костный возраст - на 13,5 лет. Кариотип 46 XY. Ваш диагноз:
Ответ: поздний пубертат

393. Ребенок 13 лет в течение 8 лет страдает сахарным диабетом 1 типа. Получает инсулинотерапию по базис-болюсной схеме. Компенсирован. При обследовании на микроальбуминурию в двух из трех определений получен положительный результат.
Какой должна быть тактика врача ?
Ответ: назначить ингибиторы АПФ

394. Ребенок 6 месяцев с резидуально-органическим поражением ЦНС временами высовывает язык. Длина тела соответствует норме, гипотрофия I степени. Пропорции тела обычные, конечности теплые. Кожа чистая, эластичная, ЧСС - 124 в мин. Язык в ротовой полости, не утолщен. Голос не изменен. Общая мышечная гипотония. Стул ежедневный. Ребенок адекватно реагирует на голод, мокрое белье. Определите причину высовывания языка:
Ответ: органическое поражение ЦНС

395. У мальчика 11 лет с выраженным ожирением периодически отмечается повышение гликемии натощак в пределах 5,7-6,0 ммоль/л.
Укажите препарат, который показан ребенку:
Ответ: сиофор

396. У ребенка 5 лет отмечено острое ухудшение состояния: высокая лихорадка, тошнота, рвота, признаки обезвоживания, геморрагическая сыпь, падение АД, гиперкалиемия, гипонатриемия. Ваш диагноз:
Ответ: острая надпочечниковая недостаточность

397. У мальчика 12 лет лунообразное лицо, отложение жира в области груди, живота, 7 шейного позвонка, отставание в росте, широкие стрии на коже живота, бедер, ягодиц, артериальная гипертония. Данная симпоматика с наибольшей вероятностью указывает на наличие:
Ответ: синдрома или болезни Кушинга

398. У ребенка острая надпочечниковая недостаточность. Выберите правильный вариант неотложной помощи:
Ответ: гидрокортизон внутривенно струйно и капельно, инфузии 0,9% хлористого натрия и 5% глюкозы

399. У девочки 14 лет в течение полугода исчезли месячные, начался рост волос по мужскому типу, прекратился рост. По данным рентгенографии кисти зоны роста закрыты. Приведенные данные свидетельствуют об избыточной выработке:
Ответ: андрогенов

400. У 15-летнего подростка на фоне полового созревания появился избыток веса, произошел резкий скачок роста, появились множественные угри, розовые стрии. Самочувствие не страдает. Данное состояние, вероятнее всего, является проявлением:
Ответ: гипоталамического синдрома пубертатного периода

401. У подростка, которому в 10 лет была произведена орхиопексия в связи с правосторонним крипторхизмом, имеются хорошо развитые вторичные половые признаки, но правое яичко гипоплазировано, дряблое. Ваш диагноз:
Ответ: гипоплазия правого яичка

402. Девочка 10 лет. В 5 лет было диагностировано истинное церебральное преждевременное половое развитие. До 8 лет получала диферилин, удалось добиться соответствия роста, костного возраста, размеров яичников паспортному возрасту. Два дня назад на фоне легкого набухания грудных желез появились кровянистые выделения из влагалища. Рост соответствует 11-12, костный возраст - 13, размеры яичников - 12, матки - 10-11 годам.
Подберите наиболее правильное определение имеющемуся состоянию:
Ответ: ускоренное половое развитие

403. Мальчик 5 лет. С избыточной массой. У отца сахарный диабет 2 типа. У мальчика гликемия натощак: 6,1, 5,8, 6,8, 6,6 ммоль/л. Гликемия через 2 часа после еды в норме.
Дайте определение имеющемуся состоянию:
Ответ: сахарный диабет 2 типа

404. Девочка 11 лет. С рождения отстает в росте. Имеет удвоенную почку справа. Костный возраст соответствует паспортному.
Рост соответствует 7-ми годам, фенотип женский. Девочка диспластичная. Кариотип 45 ХО. Ваш диагноз?
Ответ: синдром Шерешевского-Тернера

405. Девочка 7 лет с врожденным гипотиреозом. Доза Л-тироксина в настоящее время 25 мкг/день. Физическое развитие соответствует возрасту. Поясничный лордоз. Сухость кожи. Интеллект снижен. Для определения адекватности дозы препарата необходимо:
Ответ: определение в крови содержания ТТГ

406. У ребенка, страдающего сахарным диабетом 1 типа и получающего комбинацию актрапида с протафаном, определяется стабильно высокая постпрандиальная гликемия. Тактика врача ?
Ответ: актрапид заменить на новорапид

407. Девочка 13 лет по поводу диффузного токсического зоба получает мерказолил в дозе 5 мг в день, анаприлина - 20 мг в день. Клинически эутиреоидна. Пульс 76 в минуту. Диффузный зоб 2 степени. Уровень ТТГ в крови - 0,0 мкМЕ/л, свободного Т4 - повышен до 42,0 рМ. Ваша тактика?
Ответ: увеличить дозу мерказолила

408. Мальчик 13 лет. Отстает в росте с 1,5-2 лет. Рост соответствует 8 годам, телосложение пропорциональное, небольшой избыток массы тела. Запоры. Вторичные половые признаки отсутствуют, яички гипоплазированы, дряблой консистенции. Костный возраст соответствует 7-8 годам. Ваш предварительный диагноз:
Ответ: церебрально-гипофизарный нанизм

409. Ребенок 8 лет с рождения отстает в росте, сидит с 12 месяцев, ходит с 1,5 лет. Рост соответствует 4 годам, костный возраст - на 2 года, телосложение диспропорциональное. Отставание в психическом развитии, лицо одутловатое, запоры, брадикардия.
Ваш предварительный диагноз:
Ответ: врожденный гипотиреоз

410. Больная 7 лет с сахарным диабетом 1 типа. Получает Хумулин НПХ и Хумулин R в суточной дозе 0,8 ЕД/кг. Гликемия натощак 5,4 ммоль/л, через 2 часа после еды 3,5-2,4 ммоль/л. Ребенок не всегда имеет возможности перекусить. Ваши рекомендации ?
Ответ: перевести на ультракороткий инсулин

411. Мальчик 13 лет. Рост на 8 лет, вес соответствует росту. Кожа сухая. Пульс 76-80 в минуту. Половое развитие соответствует физическому. Какой метод обследования поможет в установлении генеза низкорослости на первом этапе ?
Ответ: рентгенография кисти

412. Девочка 13 лет, сахарный диабет с 5 лет. Головные боли, постоянное чувство голода, прибавила в весе, жажда, полиурия. Кожа сухая, печень увеличена, избыток массы. В половом развитии отстает. Суточная доза инсулина - 1,2 ЕД/кг. Гликемия: 10,0-17,0 ммоль/л. Наиболее вероятная причина данного состояния:
Ответ: передозировка инсулина

413. Мальчик 11 лет, с сахарным диабетом 1 типа. Получает лантус + новорапид. Гликемия в течение суток - 7,0-9,6 ммоль/л. Имеет три основных приема пищи. До болезни посещал секцию настольного тенниса, хотел бы возобновить занятия.
В какое время возможны физические нагрузки ?
Ответ: через три часа после еды

414. Девочка 6 лет с сольтеряющей формой врожденной дисфункции коры надпочечников. Получает преднизолон 7,5 мг в день + кортинеф ? таблетки (0,0005 мг) в день. Остро возникли признаки ОРЗ: кашель, насморк, а также резкая слабость, адинамия, однократная рвота.
Что должны сделать родители до прихода врача ?
Ответ: увеличить суточную дозу преднизолона и кортинефа в два раза

415. Девочка 12 лет имеет избыток массы в 34 кг. Кожа сухая, заеды в уголках рта. Ожирение по андроидному типу. В течение двух месяцев соблюдала гипокалорийную диету. Гликемия натощак 6,9 и 6,2 ммоль/л. АЛТ и АСТ в норме. Выберите наиболее оптимальную терапию:
Ответ: гипокалорийная диета + препараты метформина

416. Мальчик 3 лет. В течение трех месяцев начался рост усов, бороды, за полгода вырос на 8 см. Рост, вес соответствуют 4 годам, юношеские угри на лице. Телосложение маскулинное, голос - низкий. Оволосение в подмышечных впадинах, на лобке. Костный возраст - на 13 лет. В плазме уровень тестостерона резко увеличен, ЛГ и ФСГ - 0,0. Правое яичко резко увеличено, плотное, бугристое. Ваш диагноз ?
Ответ: лейдигома, ложное преждевременное половое развитие

417. Девочка 3 лет с увеличением грудных желез. Рост и костный возраст соответствуют паспортному. Концентрация ТТГ, ЛГ, ФСГ, пролактина, эстрадиола в крови в норме. При УЗИ органов малого таза патологии не выявлено. Ваша тактика:
Ответ: наблюдение

418. Мальчик 10 лет с нейрогенной формой несахарного диабета. Получает минирин по 1 таб. 3 раза в день. Отеки, головные боли. За сутки выпивает 1200 мл жидкости, выделяет 450 мл, удельный вес мочи - 1014.
Ваша тактика:
Ответ: уменьшить дозу минирина

419. Годовалой девочке в связи с появлением у нее грудных желез установлен диагноз истинного преждевременного полового развития. Врач располагал следующими данными:
" ускорение костного возраста
"повышение уровней ФСГ и эстрадиола в крови " нормальные размеры матки по данным УЗИ
Какая дополнительная информация требуется для подтверждения диагноза ?
Ответ: данные о размерах яичников

420. У 13 летней девочки из г.Алматы со II степенью увеличения щитовидной железы при УЗИ обнаружена киста левой доли, верифицированная результатами пункционной биопсии. В гормональном профиле - повышение уровня Т3. Содержание антитиреоидных антител в крови не превышает допустимую норму. Ваш диагноз ?
Ответ: эндемический смешанный зоб II ст. Эутиреоз. Киста левой доли щитовидной железы

421. У 17-летней пациентки, страдающей сахарным диабетом 1 типа с 3 лет, имеют место проявления диабетической нефропатии: отеки, артериальная гипертензия (220/130 мм.рт.ст.), выраженная интоксикация. Суточный диурез - 1300 мл.уровень креатинина в крови - 680 мкмоль/л, мочевины - 18 ммоль/л, общего белка - 52 г/л, калия - 6,2 ммоль/л. Определите стадию диабетической нефропатии по классификации Mogensen:
Ответ: 4

422. У 18-летнего пациента с классической клиникой 4ой стадии диабетической нефропатии имеют место гипопротеинемия, гиперазотемия, гиперкреатининемия, гиперкалиемия. Назовите, какое среди перечисленных ниже врачебных назначений является ошибочным.
Ответ: диротон

423. Больной с 1 типом сахарного диабета внезапно потерял сознание. Гликемия - 1,1 ммоль/л, после введения внутривенно 40% раствора глюкозы - 8,8 ммоль/л, однако в сознание не пришел. Ваша тактика:
Ответ: введение коллоидных растворов

424. Больной сахарным диабетом 1 типа, получает актрапид по 10 ед 3 раза в день, протафан по 14 ед 2 раза в день. Отмечает прибавку в весе, по утрам чувство разбитости, головные боли. Гликемия натощак - 16,2 ммоль/л, через 2 часа после еды 16,1-17,9 ммоль/л, глюкозурия. Ваша тактика:
Ответ: уменьшить дозу утреннего и вечернего протафана

425. Девушка 15 лет с фурункулезом. Индекс массы тела 36 кг/м2 . Гликемия натощак 5,9 и 5,6 ммоль/л, уровень триглицеридов в крови - 2,2 ммоль/л.
Какое исследование необходимо провести ?
Ответ: пероральный тест толерантности к глюкозе

426. У больного 16 лет парциальная акромегалия, проявляющаяся изолированным ростом правой руки и ноги. Ваши лечебные рекомендации?
Ответ: пегвисомант

427. У больной с костной формой первичного гиперпаратиреоза после удаления аденомы паращитовидной железы появились судороги. . Получает препараты кальция до 1500 мг в сутки. Уровень общего кальция в крови - 2,1 ммоль/л., содержание ПТГ слегка повышено. Ваши рекомендации?
Ответ: увеличить дозу препаратов кальция

428. У больной А. 16 лет из г.Тараз выявлено диффузное увеличение щитовидной железы 2 степени, функция не нарушена. При УЗИ структура железы однородная. Уровень АТкТПО и АТкТГ в норме. Какое заболевание у больной ?
Ответ: эндемический зоб 2 степени, эутиреоз

429. Больной Е.17 лет с сахарным диабетом 1 типа получает инсулин по интенсифицированной схеме. ИМТ - 28. Отмечается постпрандиальная гипергликемия. Ваша тактика:
Ответ: уменьшить количество углеводистых продуктов в рационе

430. Многократные попытки снизить гликемию натощак у больного с 1 типом диабета, получающего базис-болюсную терапию, путем наращивания доз пролонгированного инсулина привели к еще большему ее повышению.
Наиболее вероятно, что причина заключается в:
Ответ: избыточности дозы пролонгированного инсулина

431. Ребенок с сахарным диабетом 1 типа. Получает интенсифицированную терапию комбинацией Актрапид 3 раза в день + Протафан 2 раза в день. Компенсирован. В какое время лучше всего назначить ему физическую нагрузку ?
Ответ: через 1 час после еды

432. Ребенок с сахарным диабетом 1 типа. Получает интенсифицированную терапию комбинацией Хумалог 3 раза в день + Лантус 1 раз утром. Компенсирован. В какое время лучше всего назначить ему физическую нагрузку ?
Ответ: через 3-3,5 часа от момента инъекции Хумалога

433. У 13 летнего высокорослого мальчика отмечается изолированный рост правой нижней конечности. По данным МРТ гипофиза аденомы нет. уровни СТГ и ИРФ-1 в крови в норме. Ваш диагноз ?
Ответ: парциальный гигантизм

434. У мальчика 9 лет первичный приобретенный гипогонадизм. Назовите возраст, в котором целесообразно начинать заместительную терапию препаратами мужских половых гормонов ?
Ответ: 15-17

435. У мальчика 15 лет случайно выявлена гликемия 9,3 ммоль/л.
Ваши действия:
Ответ: повторное определение гликемии натощак

436. Ребенок с диффузным токсическим зобом получает мерказолил 30 мг, анаприлин 100 мг. АД 80/60 мм.рт.ст., отмечает потемнение кожи.
Ваша тактика:
Ответ: добавить преднизолон 10-15 мкг

437. У девочки 13 лет из г.Тараз выявлено диффузное увеличение щитовидной железы 2 степени, функция не нарушена. При УЗИ структура железы однородная. Уровень АТкТПО и АТкТГ в норме. Какое заболевание у больной ?
Ответ: эндемический зоб 2 степени, эутиреоз

438. мальчик 14 лет с висцеральным ожирением, артериальной гипертензией. Сахарный диабет 2 типа у матери. Пероральный тест толерантности к глюкозе: гликемия натощак - 5,5 ммоль/л, через 2 часа после нагрузки - 7,9 ммоль/л. Какое нарушение углеводного обмена имеется у больного?
Ответ: нарушение толерантности к глюкозе

439. Ребенок 10 лет. Выявлено увеличение щитовидной железы 1 степени, функция ее клинически и по данным гормонального профиля не изменена, АТкТПО -1500нг/мл. УЗИ - диффузная неравномерность ткани щитовидной железы, мелкие гипоэхогенные включения. Установите диагноз:
Ответ: аутоиммунный тиреоидит, зоб 1 степени, эутиреоз

440. У 13 летней девочки диффузный токсический зоб 2 степени, тиреотоксикоз средней степени тяжести, эндокринная офтальмопатия 2 степени. Назначена терапия мерказолилом по 10 мг 3 раза в день, тиреотоксикоз субкомпенсирован, глазные симптомы сохраняются. Ваша тактика ?
Ответ: добавить к лечению преднизолон в дозе 60-90 мг/сут

441. Какой пероральный сахароснижающий препарат разрешен для лечения сахарного диабета 2 типа у детей и подростков в Республике Казахстан:
Ответ: глюконил

442. Половое развитие должно начинаться у девочек не ранее:
Ответ: 8 лет

443. Назовите изменения в гормональном профиле, характерные для вторичного гипогонадизма у мальчиков:
Ответ: ? ЛГ, ? тестостерона

444. В какое время суток необходимо определять уровень гликемии для исключения синдрома "утренней зари" у детей с сахарным диабетом ?
Ответ: в 6 часов утра

445. Постгипогликемические гипергликемии - результат:
Ответ: хронической передозировки инсулина

446. Профилактическая доза йодида калия для ребенка 8 лет:
Ответ: 100 мкг/сутки

447. О наступлении пубертатного периода у девочек свидетельствует:
Ответ: появление первых месячных

448. Об окончании пубертатного периода у девочек свидетельствует:
Ответ: наличие регулярных месячных и закрытых зон роста

449. Феномен постгипогликемической гипергликемии наблюдается:
Ответ: при хроническом избытке инсулина

450. Укажите гормон, являющийся антагонистом инсулина:
Ответ: глюкагон

451. Содержание глюкозы в крови повышает:
Ответ: кортизол

452. В формировании женского фенотипа у плода генетически женского пола имеет значение:
Ответ: автономная тенденция плода к феминизации

453. Диагноз несахарного диабета базируется на основе определения:
Ответ: относительной плотности мочи

454. Интенсифицированная инсулинотерапия предполагает использование:
Ответ: комбинации ультракороткого или короткого с пролонгированным препаратом инсулина

455. Левемир - это:
Ответ: беспиковый продленный инсулин

456. Апидра - это:
Ответ: ультракороткий инсулин

457. НовоМикс30 содержит Новорапид растворимый и новорапид протаминированный в следующем процентном соотношении:
Ответ: 30/70

458. Левемир приобрел свои свойства благодаря включению в его молекулу:
Ответ: миристиновой кислоты

459. Назовите наилучший вариант инсулинотерапии диабета 1 типа:
Ответ: ультракороткий и беспиковый продленный

460. Назовите изменения в гормональном профиле, характерные для первичного гипогонадизма у мальчиков допубертатного возраста:
Ответ: ЛГ в норме, ? тестостерона

461. Гиперпролактинемию подавляет:
Ответ: бромкриптин

462. Гипогонадизм при гиперпролактинемии обусловлен:
Ответ: подавлением секреции гонадолиберина

463. Изолированная соматотропная недостаточность проявляется не только значительным снижением темпов роста, но и:
Ответ: выраженным отставанием темпов окостенения

464. Для синдрома Клайнфельтера характерен кариотип:
Ответ: 47 XXY

465. Для синдрома Шерешевского-Тернера характерен кариотип:
Ответ: 45 XO

466. При диабетическом кетоацидозе велик риск развития:
Ответ: гипокалиемии

467. Для центрального несахарного диабета характерно все, кроме одного признака:
Ответ: гиперазотемия

468. Пониженный уровень ТТГ и свободных фракций T4, T3 в крови является характерным признаком:
Ответ: вторичного гипотиреоза

469. Выберите признак, нехарактерный для сахарного диабета 1 типа:
Ответ: низкая чувствительность к экзогенному инсулину

470. Половые стероиды вырабатываются в:
Ответ: сетчатой зоне

471. При болезни Иценко-Кушинга не встречается следующий признак:
Ответ: гипогликемия

472. Нарушенная гликемия натощак выставляется при гликемии:
Ответ: натощак 5,5-6,0. через 2 часа после нагрузки < 7,8 ммоль/л

473. Соотношение коллоидных и кристаллоидных растворов при интенсивной терапии кетоацидоза должно составлять:
Ответ: 1:03

474. Какой препарат из перечисленных ниже необходимо использовать при выведении из кетоацидотической комы:
Ответ: актрапид

475. Для синдрома тестикулярной феминизации характерен кариотип:
Ответ: 46 XY

476. Для диагностики надпочечниковой гиперандрогении используют пробу с:
Ответ: преднизолоном

477. Диагноз "Гипотиреоз" может быть верифицирован по:
Ответ: данным гормонального исследования

478. Наиболее характерные проявления диабетической фетопатии:
Ответ: большая масса и склонность новорожденного к гипогликемиям в первые дни жизни

479. Результатом действия паратгормона является:
Ответ: повышение содержания кальция в крови

480. При каком содержании общего кальция в крови возникает опасность развития гиперкальциемического криза?
Ответ: 3,5 - 4,0 ммоль/л

481. Для уролитиаза при первичном гиперпаратиреозе наиболее характерны:
Ответ: коралловидные камни

482. Какие из перечисленных признаков не характерны для первичного гиперпаратиреоза?
Ответ: распространенный остеохондроз

483. Оптимальным методом лечения клинически выраженного первичного гиперпаратиреоза является:
Ответ: хирургическое удаление источника повышенной продукции ПТГ

484. В йоддефицитных регионах групповую йодную профилактику необходимо проводить:
Ответ: постоянно

485. Острый гнойный тиреоидит протекает с:
Ответ: гектической лихорадкой

486. Какой антисептический препарат местного действия не показан больным с сахарным диабетом для обработки ран ?
Ответ: перекись водорода

487. Первичная хроническая недостаточность коры надпочечников характеризуется:
Ответ: пигментацией кожи и слизистых

488. Гипогонадизм при гиперпролактинемии обусловлен:
Ответ: подавлением секреции гонадолиберина

489. Вторичная недостаточность коры надпочечников характеризуется:
Ответ: пониженной концентрацией кортизола и АКТГ

490. Болезнь Иценко-Кушинга:
Ответ: вызвана первичным поражением гипоталамо-гипофизарной области

491. Болезнь Иценко-Кушинга:
Ответ: в большинстве случаев проявляется ожирением с перераспределением жировой клетчатки, гирсутизмом, гипертрихозом

492. Синдром Кушинга:
Ответ: связан с аденомой или аденокарциномой пучковой зоны коры надпочечников

493. Кортикоэстрома - это:
Ответ: феминизирующая опухоль надпочечника

494. Андростерома - это:
Ответ: опухоль сетчатой зоны коры надпочечников

495. Синдром Конна - это:
Ответ: первичный гиперальдостеронизм

496. Какой препарат по рекомендации ВОЗ применяется для групповой профилактики йоддефицита ?
Ответ: калия йодид

497. Какой показатель позволяет наиболее точно установить диагноз сахарного диабета 1 типа ?
Ответ: наличие GAD64 антител в крови

498. Какая шприц-ручка предназначена для введения инсулина актрапид в картриджах ?
Ответ: НовоПен

499. Какова длительность действия инсулина детемир ?
Ответ: 20-24 часа

500. Детемир и Лантус - это инсулины:
Ответ: беспиковые продленные

501. Хумулин НПХ, Инсуман базал и Протафан - это инсулины:
Ответ: среднего действия

502. Хумалог, Новорапид и Апидра - это инсулины:
Ответ: ультракороткого действия

503. Актрапид, Хумулин регуляр, Инсуман рапид - это инсулины:
Ответ: короткого действия

504. Небидо - это препарат для лечения:
Ответ: гипогонадизма

505. Из перечисленных ниже веществ осмолярность крови повышает:
Ответ: натрий

506. Болезнь Иценко-Кушинга вызвана активацией:
Ответ: кортикотрофов

507. Назовите, какое из перечисленных названий диабетических ком является ошибочным:
Ответ: гипергликемическая

508. ИФР-1 - это:
Ответ: посредник гормона роста

509. ИФР-1 образуется в:
Ответ: печени

510. Синтез ИФР-1 стимулируется:
Ответ: соматотропином


Назад к списку