Вопросы и ответы к тестам для сертификации медиков


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Детская экстракорпаральная детоксикация

1. Какой фактор обусловливает заданную скорость удаления избыточной жидкости?
Ответ: Давление крови и диализата - трансмембранное давление.

2. Какое давление является предельным для обычной гемодиализной мембраны?
Ответ: 500 мм рт. ст.

3. Какой фактор является одной из причин гипотензии во время гемодиализа?
Ответ: Чрезмерная скорость ультрафильтрации.

4. Какие параметры определяют адекватность гемодиализа?
Ответ: Все вышеперечисленное верно.

5. Что такое водный контаминант?
Ответ: Загрязнитель воды.

6. Как называется принцип очистки воды для гемодиализа?
Ответ: Обратный осмос.

7. Какие фильтры проходит водопроводная вода в ходе претритмента?
Ответ: Песчаный фильтр, угольный фильтр, умягчитель.

8. Чем обусловлена жесткость водопроводной воды?
Ответ: Солями кальция и магния.

9. По какому принципу работает умягчитель?
Ответ: Обмен ионов.

10. Какая концентрация ионов жесткости допускается на выходе из умягчителя?
Ответ: Следовые количества.

11. Какой физический процесс лежит в основе очищения крови во время гемодиализа?
Ответ: Диффузия.

12. Что является основной движущей силой перехода молекул через гемодиализную мембрану?
Ответ: Разность концентраций.

13. Какое вещество из нижеперечисленных легче всего проходит через гемодиализную мембрану?
Ответ: Мочевина.

14. Какие параметры гемодиализатора определяют его очищающую способность?
Ответ: Клиренсы.

15. По каким тестовым веществам определяют клиренсы гемодиализатора?
Ответ: Мочевина.

16. По каким тестовым веществам определяют клиренсы гемодиализатора?
Ответ: Фосфат

17. По каким тестовым веществам определяют клиренсы гемодиализатора?
Ответ: Креатинин

18. По каким тестовым веществам определяют клиренсы гемодиализатора?
Ответ: Витамин В12.

19. В чем существенная разница в кинетике клиренса мочевины, креатинина, фосфора от витамина В12 в зависимости от скорости перфузии крови?
Ответ: Клиренс витамина B12 практически не зависит от скорости перфузии крови

20. Как называется процесс удаления жидкости из крови в диализаторе?
Ответ: Ультрафильтрация.

21. Что такое пермеат?
Ответ: Вода, прошедшая мембрану обратного осмоса.

22. По какому параметру суммарно оценивается качество воды для гемодиализа?
Ответ: По кондуктивности.

23. Какова кондуктивность воды для гемодиализа при нормально работающем обратном осмосе?
Ответ: < 6 мкС/см.

24. Как проверить эффективность работы угольного фильтра в системе обратного осмоса?
Ответ: По уровню общего хлора на входе и выходе из фильтра.

25. Чем регенерируется умягчитель в системе обратного осмоса?
Ответ: Хлористым натрием.

26. Что надо сделать, если концентрация общего хлора на выходе из угольного фильтра больше или равна концентрации на входе?
Ответ: Заменить уголь.

27. В какое время года резко возрастает жесткость водопроводной воды?
Ответ: Весной.

28. Влияет ли давление фида на отсечку солей мембраной обратного осмоса?
Ответ: Влияет, повышение давления фида повышает качество обратного осмоса

29. Почему дистилляция не используется для очистки водопроводной воды в гемодиализном производстве?
Ответ: Большая энергоемкость дистилляции.

30. В каких единицах измеряется относительная атомная масса элементов солей гемодиализного концентрата?
Ответ: Дальтон.

31. Во сколько раз надо развести ацетатный концентрат, чтобы получить диализат?
Ответ: В 34-35 раз.

32. Опасен ли ацетатный концентрат в смысле бактериальной контаминации?
Ответ: Нет.

33. Какой из нижеперечисленных концентратов опасен в отношении бактериальной контаминации?
Ответ: Бикарбонатный.

34. Каковы пределы допустимой концентрации натрия в диализате во время стандартного гемодиализа?
Ответ: 135-145 ммоль/л.

35. Какой компонент диализата непременно предназначен для поступления в кровь больного?
Ответ: Ацетат.

36. Какова наиболее безопасная концентрация натрия в диализате из представленных ниже?
Ответ: 140 ммоль/л.

37. Каковы клинические признаки слишком высокой концентрации натрия в диализате?
Ответ: Гипертензия, жажда, головная боль.

38. Каковы признаки низкой концентрации натрия в диализате?
Ответ: Гипотензия, судороги, рвота.

39. Что такое деаэрация диализата?
Ответ: Все ответы верны

40. Каково давление в камере вакуумной деаэрации?
Ответ: -600 мм рт. ст.

41. Что такое нулевое давление в практике гемодиализа?
Ответ: 760 мм рт. ст.

42. Какую часть объема венозной ловушки должна приблизительно занимать кровь?
Ответ: 3/4.

43. Каков главный объект гемодиализного мониторинга?
Ответ: Пациент.

44. Какое значение Kt/V указывает на совершенно неадекватный гемодиализ?
Ответ: Kt/V <1.

45. Каково предпочтительное значение Кt/V?
Ответ: Кt/V >1,2.

46. Какова скорость потока диализата при стандартном гемодиализе?
Ответ: 500 мл/мин.

47. Каковы признаки дегидратации ниже "сухого" веса?
Ответ: Гипотензия.

48. Каковы признаки дегидратации ниже "сухого" веса?
Ответ: Все вышеперечисленное

49. Может ли "сухой" вес больного увеличиваться?
Ответ: Да.

50. Может ли интенсивная ультрафильтрация удалить жидкость из серозных полостей перикарда, плевры, брюшины?
Ответ: Нет.

51. Укажите противопоказания к трансплантации почки:
Ответ: Все вышеперечисленное

52. Как долго служат трансплантаты почек?
Ответ: В среднем 8 лет.

53. Какие обстоятельства исключают забор органов у трупа?
Ответ: Все вышеперечисленное.

54. Укажите, что не является противопоказанием для пересадки донорской почки?
Ответ: Донор имеет 0 группу крови, а реципиент АВ группу крови.

55. Какие заболевания исключают забор почки у живого донора?
Ответ: Заболевания паренхимы почек.

56. Какие заболевания исключают забор почки у живого донора?
Ответ: Все вышеперечисленное.

57. Какое обязательное обследование необходимо произвести живому донору?
Ответ: Рентгенография грудной клетки.

58. Какое обследование необходимо произвести живому донору?
Ответ: Все ответы верны.

59. Какое обследование необходимо произвести живому донору?
Ответ: Все ответы верны.

60. Для чего нужны визуализирующие методы обследования почек у живого донора?
Ответ: Все ответы верны.

61. Что является наиболее частой причиной повышения кровяного давления во время гемодиализа?
Ответ: Низкая темпиратура диализата

62. Какова концентрация калия в диализате во время стандартного гемодиализа?
Ответ: 4,0 ммоль/л

63. Какие вещества используют в качестве буфера в диализате?
Ответ: Свободные ионы металлов

64. Какие вещества используют в качестве буфера в диализате?
Ответ: Перманганат

65. Какие виды микроорганизмов загрязняют диализную гидравлику?
Ответ: Грамотрицательные бактерии.

66. Какая антикоагуляция является наиболее приемлема при проведении стандартного гемодиализа?
Ответ: Циклическая.

67. Какой тест наиболее удобен для определения дозы гепарина?
Ответ: Время Квика.

68. Какое время свертывания крови оптимально во время гемодиализа?
Ответ: Правильных ответов нет

69. Что может означать длительное кровотечение из мест пункции фистулы после гемодиализа?
Ответ: Все ответы верны.

70. Каковы причины появления тромбов в венозной ловушке?
Ответ: Все ответы верны.

71. Каким должно быть минимальное давление крови в артериальной линии до насоса крови?
Ответ: -200 мм рт. ст.

72. Какие параметры входят в мониторинг экстракорпоральной циркуляции на панели монитора?
Ответ: Все вышеперечисленное

73. Какие из перечисленных параметров являются элементами мониторинга диализата?
Ответ: Все ответы верны

74. Каковы последствия перегрева диализата?
Ответ: Гемолиз.

75. Каковы последствия перегрева диализата?
Ответ: Активация коагуляции.

76. Каков наиболее распространенный внутренний диаметр насосного сегмента в кровяной линии для взрослых?
Ответ: 8 мм.

77. Что произойдет, если вместо диализата к диализатору по ошибке подключат воду?
Ответ: Гемолиз.

78. Как должен быть расположен гемодиализатор во время гемодиализа?
Ответ: Не имеет значения

79. Во время гемодиализа сработал аларм утечки крови. На первый взгляд оттекающий диализат прозрачный. Что следует сделать в первую очередь?
Ответ: Промыть датчик утечки крови.

80. Давление крови перед насосным сегментом упало ниже -200 мм рт. ст. и визуально наблюдается коллапс насосного сегмента. Каковы причины этого?
Ответ: Присасывание игольного среза артериальной иглы к стенке сосуда.

81. При скорости перфузии крови 200 мл/мин и нулевой ультрафильтрации уровень мочевины на входе в диализатор составил 20 ммоль/л, а на выходе - 5 ммоль/л. Каков клиренс диализатора по мочевине?
Ответ: 150

82. Избыточный вес больного перед 4-часовым гемодиализом составил 2,0 кг. Найдите скорость равномерной ультрафильтрации.
Ответ: 500 мл/ч

83. Коэффициент ультрафильтрации гемодиализатора равен 4,6 мл/ч мм рт. ст. Каким должно быть примерное трансмембранное давление, чтобы скорость ультрафильтрации составила 600 мл/ч?
Ответ: 130 мм.рт.ст.

84. При трансмембранном давлении 200 мм рт. ст. за 30 мин гемодиализа объем ультрафильтрации составил 600 мл. Определите коэффициент ультрафильтрации гемодиализатора.
Ответ: 6 мл/ч/мм рт. ст.

85. Давление крови на входе в диализатор Pbi составило 200 мм рт. ст., а на выходе Pbo - 150 мм рт. ст. Давление диализата на входе Pdi составило 70 мм рт. ст., а на выходе Pdo - 90 мм рт. ст. Каково среднее трансмембранное давление?
Ответ: (200+150)/2-((-70)+(-90))/2=255мм.рт.ст

86. Давление крови на входе в диализатор Pbi составило 200 мм рт. ст., а на выходе Pbo - 150 мм рт. ст. Давление диализата на входе Pdi составило 70 мм рт. ст., а на выходе Pdo - 90 мм рт. ст. Каково сопротивление перфузионному потоку диализатора?
Ответ: 50 мм.рт.ст.

87. Давление крови на входе в диализатор Pbi составило 200 мм рт. ст., а на выходе Pbo - 150 мм рт. ст. Давление диализата на входе Pdi составило 70 мм рт. ст., а на выходе Pdo - 90 мм рт. ст. Каково сопротивление потоку диализата гемодиализатора?
Ответ: 20 мм.рт.ст.

88. На входе в диализатор Pbi = 260 мм рт. ст., а на выходе Pbo = 200 мм рт. ст. Каково должно быть среднее давление диализата, чтобы скорость ультрафильтрации была равна нулю?
Ответ: 230мм.рт.ст.

89. Коэффициент ультрафильтрации гемодиализатора Kuf = 2,8 мл/ч мм рт. ст. Можно ли на этом диализаторе получить скорость ультрафильтрации 1600 мл/ч?
Ответ: Нет, так как, трасмембранное давление будет выше 500 мм.рт.ст. (предел механической прочности гемодиализной мембраны)

90. Сколько примерно водопроводной воды требуется для проведения 4-часового стандартного гемодиализа?
Ответ: 240 л.

91. Сколько примерно водопроводной воды требуется для приготовления 100 л диализата?
Ответ: 200 л.

92. Найдите ошибку в химических формулах солей, входящих в состав диализата:
Ответ: MgCl.

93. У больного исходное активированное время свертывания крови составило 140 с. Каково должно быть оптимальное время свертывания в ходе гемодиализа?
Ответ: 252

94. Обычная расфасовка гепарина - 5000 ЕД в 1 мл. Сколько миллилитров раствора гепарина надо набрать для введения болюсной дозы 2000 ЕД?
Ответ: 0,4

95. Во время 4-часового гемодиализа планируется скорость инфузии гепарина 1500 ЕД/ч. Сколько миллилитров гепарина надо набрать для подготовки инфузионного шприца? (расфасовка гепарина - 5000 ЕД в 1 мл)
Ответ: 1,2

96. В инфузионный шприц набрали 1,6 мл гепарина (5000 ЕД/мл). Физиологическим раствором довели объем до 20 мл. Какую скорость введения этого раствора следует установить на инфузионном насосе, чтобы получить скорость инфузии гепарина 1600 ЕД/ч?
Ответ: 4 мл/ч

97. Во время гемодиализа давление крови в венозной ловушке составило 200 мм рт. ст. Каким должно быть минимальное давление диализата, чтобы мембрана не лопнула?
Ответ: -300 мм рт. ст.

98. У больного весом 60 кг пункция фистулы оказалась неудачной. Удалось получить скорость перфузии крови всего лишь 140 мл/мин. Какова должна быть длительность гемодиализа, чтобы он был минимально адекватным?
Ответ: 6 часов.

99. У больного на стандартном гемодиализе вычисленный Кt/V = 0,9. Каким способом можно эффективно увеличить Kt/V?
Ответ: Верно a,b,c

100. Фактический клиренс диализатора по мочевине составил 220 мл/мин при продолжительности гемодиализа 4 ч у больного весом 60 кг. Каков в данном случае Kt/V?
Ответ: 1,47

101. Фактический клиренс диализатора по мочевине составил 220 мл/мин, вес у больного 60 кг, какой должна быть продолжительность гемодиализа, чтобы Kt/V = 1,8?
Ответ: 4 часа 54 минуты.

102. У 2 больных одинаковые диализаторы и одинаковая скорость перфузии крови. Вес одного больного - 45 кг, а другого - 90 кг. Как у этих больных должно различаться время гемодиализа, чтобы они имели равные Kt/V?
Ответ: В 2 раза.

103. Больному весом 80 кг при клиренсе мочевины 200 мл/мин проводится стандартный 4-часовой гемодиализ. Насколько надо увеличить время гемодиализа, чтобы Kt/V составил 1,25?
Ответ: На 1 час.

104. У больного А гематокрит составляет 40%, а у больного Б - 20%. У кого из них гемодиализ эффективнее при скорости кровотока 300 мл/мин?
Ответ: Б.

105. Больная 8 лет поступила с жалобами на боли в поясничной области, отеки передней брюшной стенки и нижних конечностей, уменьшение количества мочи до 550 мл в сутки. На в/в введение мочегонных препаратов адекватного ответа нет. В биохимических анализах: креатинин крови 186 мкмоль/л. Какой вид экстракорпоральной детоксикации показан больному?
Ответ: Гемодиализ

106. У больной С., 9 лет, страдающей в течении 6 лет СКВ, отмечается выраженная протеинурия, полисерозит, снижение клубочковой фильтрации до 10 мл/мин. Какой метод лечения показан данной больной?
Ответ: Гемодиализ

107. Больная А., 8 лет, поступила в клинику с полной анурией, ранее лечилась стационарно по поводу острого гломерулонефрита, однако при переводе на амбулаторное лечение, больная самовольно прекратила прием преднизолона. Какое осложнение развилось у больной?
Ответ: ОПН ренальная

108. Больному 13 лет. С 5 лет страдает сахарным диабетом, в последние 3 года, сахар декомпенсорован и у больного года удалены 4 пальца стоп по поводу влажной гангрены, на протяжении года проходил лечение по поводу бактериального эндокардита, пневмонии и острого серозного пиелонефрита. В последние 6 месяцев прогрессирует уремия. Уровень креатинина крови составил 820 мкмоль/л. Укажите, какой метод лечения не показан больному?
Ответ: Пересадка почки

109. У женщины 24 лет, претендующей стать донором для своей 11-летней сестры в анамнезе была почечная колика, причина которой не установлена. Какие методы обследования необходимо провести перед пересадкой почки? Укажите неверный ответ.
Ответ: Цистоскопия с ретроградной пиелографией

110. Больной М., 8 лет, получил проникающее ножевое ранение в область левой почки, с выраженной кровопотерей доставлен в хирургический стационар, почка была удалена. После чего у больного наблюдается полная анурия. При ультразвуковом обследовании контралатеральной почки обнаружить не удалось. Какое состояние развилось у больного?
Ответ: Ренопривное состояние

111. У больного Т., 6 лет, во время проведения гемодиализа состояние резко ухудшилось: появилось чувство сдавления в грудной клетке,боль в спине одышка. По показателям резко снизился гематокрит, нарастает гиперкалиемия. Что произошло?
Ответ: Острый гемолиз

112. У больного Т., 6 лет, во время проведения гемодиализа состояние резко ухудшилось: появилось чувство сдавления в грудной клетке,боль в спине одышка. По показателям резко снизился гематокрит, нарастает гиперкалиемия. Какие мероприятия необходимо провести в срочном порядке?
Ответ: Все ответы верны

113. Больной С., 7 лет, 2 года находится на программном гемодиализе. В последнее время отмечается выраженная мышечная слабость. На ЭКГ у больного ЧСС 56 в минуту, инверсия зубца QRS, высокий и острый зубец Т. Какое осложнение развилось у больного?
Ответ: Гиперкалиемия

114. Больной С., 7 лет, 2 года находится на программном гемодиализе. В последнее время отмечается выраженная мышечная слабость. На ЭКГ у больного ЧСС 56 в минуту, инверсия зубца QRS, высокий и острый зубец Т. Какие мероприятия необходимо провести в срочном порядке?
Ответ: Глюконат Са 10% - 10 мл каждые 15 минут до улучшения ЭКГ

115. Больной Н., 12 лет, во время процедуры гемодиализа сидел, внезапно у больного появились судороги, больной потерял сознание, после чего впал в кому. Какое осложнение гемодиализа развилось у больного?
Ответ: воздушная эмболия.

116. Больная В., 12 лет, через 2 часа после начала процедуры гемодиализа почувствовала выраженную слабость, появился потрясающий озноб, повысилась температура до 39,70С. Какое осложнение гемодиализа развилось у больного?
Ответ: эндотоксинемия.

117. Больная Т.,14 лет, 7 лет находится на программном гемодиализе. В последнее время стали отмечаться боли в плечевом поясе, которые усиливаются ночью и в покое, при движении боли ослабевают. При рентгенологическом обследовании в проксимальном отделе плечевой кости было обнаружено скопление множества кист. О возможности, какой патологии следует задуматься?
Ответ: Амилоидоз костей

118. Больной С., 13 лет, в течении 3-х лет страдает хроническим заболеванием почек, при обследовании обнаружена выраженная азотемия и анемия. Больному назначен программный гемодиализ и эритропоэтин. Каких величин гематокрита или содержания гемоглобина желательно достигнуть у пациента?
Ответ: Гематокрит 33-36%, гемоглобин 110-120 г/л

119. Больной С., 13 лет, в течение 7 лет страдает сахарным диабетом II типа. В последние 5 лет из из декомпенсации перешел на инсулин, развилась диабетическая нефропатия которая привела на сегодняшний день к терминальной хронической почечной недостаточности. Что необходимо изменить в плане лечения сахарного диабета? Выберите неверный ответ.
Ответ: Перевести больного на пероральные гипогликемические препараты

120. У больного с хронической почечной недостаточностью отмечается высокая температура, кашель с мокротой зеленого цвета, озноб, слабость. В ОАК выраженный лейкоцитоз и ускорение СОЭ. По рентгенографии легких отмечается нижнедолевая пневмония. Какое лечение необходимо больному?
Ответ: Антибиотики

121. У больного с хронической почечной недостаточностью отмечается высокая температура, кашель с мокротой зеленого цвета, озноб, слабость. В ОАК выраженный лейкоцитоз и ускорение СОЭ. По рентгенографии легких отмечается нижнедолевая пневмония. Каковы особенности лечения данного больного? Выберите неверный ответ.
Ответ: Рекомендуется назначение препарата из группы аминогликозидов

122. Больная Т., поступила в хирургическую клинику в экстренном порядке с клиникой желудочно-кишечного кровотечения. На 2-3 сутки у больной развилась анурия. Какие лечебные мероприятия необходимо провести больному? Выберите неверный ответ.
Ответ: Ограничение потребляемой жидкости.

123. Больному Д., 36 лет, произвели пересадку донорской почки. В первые 6 месяцев у больного наблюдалось 2 приступа ОПН, анурии, которые проходили после пульс-терапии цитостатиками и глюкокортикоидами. Через год у больного стала постепенно нарастать протеинурия и азотемия. Что происходит?
Ответ: Хроническое отторжение почечного траспланотата

124. Больная А., 8 лет, поступила с клиникой острого гломерулонефрита в нефрологическое отделение, за первые сутки лечения в стационаре состояние резко ухудшилось, наросла азотемия до 280 мкмоль/л, гиперкалиемия до 6,0 ммоль/л. Какое лечение необходимо провести больной?
Ответ: Гемодиализ

125. У больного во время сеанса гемодиализа появилась гипертензия, жажда, головная боль. С чем связаны вышеперечисленные явления?
Ответ: Слишком высокая концентрация натрия в диализате

126. Больному 12 лет необходима трансплантация почки. Его ближайшие родственники готовы быть донором для него. Чья почка подходит для данного больного, если у него II(А) группа крови, резус положительный?
Ответ: Никто не может быть донором для данного больного.

127. Больной 12 лет, перенес операцию по трансплантации донорской почки. Через 3 недели у больного анурия. Какое осложнение развилось у больного?
Ответ: Острое отторжение почечного трасплантата

128. Больной 12 лет, перенес операцию по трансплантации донорской почки. Через 3 недели у больного анурия. Какое лечение необходимо провести больному?
Ответ: Пульс-терапия стероидов или цитостатиков

129. Больной Т, 14 лет, болен поликистозом почек. В последний месяц у больного появился нестерпимый кожный зуд, отсутствие аппетита, тошнота, слабость. АД 160/100 мм рт.ст. Лабораторные данные: ОАК: Нв - 70 г/л, эрит. - 2,6х1012/л, ЦП-0,75 г/л, лейк. - 7,2х109/л, СОЭ - 16, ОАМ: удельный вес - 1007, белок - 0,66 г/л, лейк.- 22-23 в п.зр., эрит- 3-2 в п.зр., цилиндры гиалиновые - 1-2 в п.зр. Б/Х крови: общ.белок - 65г/л, холестерин - 5,1 ммоль/л, креатинин - 850 мкмоль/л, мочевина 34,5 ммоль/л. Какое лечение нобходимо проводить больному?
Ответ: Все вышеперечисленное

130. Больная Д., 14 лет, жалобы на появление отеков на лице, кистях, в области обеих стоп, олигурия, периодически диарея. Анамнез: 4 года назад перенесла инфильтративный туберкулез легких. Объективно: умеренная гепатомегалия и спленомегалия. По лабораторным данным: ОАК Нв - 126 г/л, эрит. - 4,2х1012/л, ЦП-0,85 г/л, лейк. - 7,4х109/л, СОЭ - 12, ОАМ: удельный вес - 1028, белок - 7,4 г/л, эпителий пл. 4-6 в п.зр., лейк.- 4-6 в п.зр., пр. Нечипоренко: лейкоциты - 2000, эритроциты - 500. Креатинин крови 713 мкмоль/л, мочевина 26,5 ммоль/л, сахар - 5,5 ммоль/л, общий белок 79 г/л. Каков предположительный диагноз у данной больной?
Ответ: Амилоидоз почек, ХПН

131. Частота ОПН требующая диализа у новорожденных детей:
Ответ: 3,513888889

132. Частота ОПН требующая диализа у детей раннего возраста:
Ответ: 4:100000

133. Частота ОПН требующая диализа у детей школьного возраста:
Ответ: 1:100000

134. Наиболее частая форма ОПН у новорожденных:
Ответ: преренальная

135. Показания к экстренному диализу у детей:
Ответ: анурия более суток

136. Какой фактор не может явиться показанием к острому диализу у детей:
Ответ: тяжелая анемия

137. Факторы, влияющие на выбор метода заместительной почечной терапии у детей:
Ответ: возраст и антропометрические данные

138. Факторы, влияющие на выбор метода заместительной почечной терапии у детей, укажите неверный ответ:
Ответ: причина почечной недостаточности

139. Виды заместительной почечной терапии, применяемые у детей:
Ответ: все ответы верны

140. Какой метод замстительной почечной терапии применяется при ОПН у детей при гипергидратации в сочетании с гипотензией:
Ответ: постоянная гемодиафильтрация и перитонеальный диализ

141. Какой метод замстительной почечной терапии применяется при ОПН у детей при лечении метаболического ацидоза с нормальным артериальным давлением:
Ответ: любой

142. Недостатки применения гемодиализа у детей, все, кроме:
Ответ: низкая эффективность

143. Факторы, ограничивающие применение гемодиализа у детей, все, кроме:
Ответ: низкая эффективность

144. Преимущества перитонеального диализа у детей, все, кроме:
Ответ: Использование ПД у больных с сопутствующей дыхательной недостаточностью

145. Осложнения перитонеального диализа:
Ответ: Синдром нарушенного равновесия

146. Показания перевода ребенка с перитонеального диализа на гемодиализ:
Ответ: сахарный диабет

147. Преимущества продолженной вено-венозной гемодиафильтрации, все, кроме:
Ответ: низкая себестоимость лечения

148. Недостатки продолженной вено-венозной гемодиафильтрации, все, кроме:
Ответ: значительное воздействие на гемодинамику

149. Причины анемии у больных на гемодиализе:
Ответ: все выше перечисленное

150. Какие вещества следует ограничить в пище детям с ХПН:
Ответ: богатые калием

151. Какие лекарственные вещества не применимы у детей страдающих ХПН, все кроме:
Ответ: фуросемид

152. Как проводится диализ у детей с малой массой тела, выберите неверное суждение:
Ответ: допустимы погрешности "сухого веса" до 200мг.

153. Что из перечисленного не относится к неорганическим уремическим токсинам:
Ответ: фенол

154. К каким видам токсинов относят такие вещества как: мочевина, креатинин:
Ответ: малые водорастворимые

155. К каким видам токсинов относят бэтта2микроглобулин:
Ответ: молекулы средней массы

156. Какой диализный синдром развивается у ребенка при быстром снижении мочевины:
Ответ: дизэквелибриум синдром

157. Причины гемолиза во время гемодиализа:
Ответ: перегрев диализата

158. Угроза какого состояния может развиться при отказе системы диализного мониторинга:
Ответ: воздушная эмболия

159. Какое осложнение может развиться при несоблюдении стерильности при приготовлении раствора для диализа:
Ответ: озноб

160. Что необходимо сделать при угрозе тромбоза, все кроме:
Ответ: ингаляция 100% кислорода

161. Выберите причину гипотензии:
Ответ: чрезмерно высокая скорость ульрафильтрации

162. Укажите способ коррекции диализной гипотензии:
Ответ: болюсное введение физиологического раствора

163. Каковы мероприятия врача при диализной гипертензии, все кроме:
Ответ: убедиться, что уровень натрия выше 140 ммоль/л

164. Причина мышечных судорог на гемодиализе:
Ответ: "перекачка" ниже сухого веса

165. Какой синдром развивается вследствие избыточного содержания в воде для диализа кальция и магния:
Ответ: синдром жесткой воды

166. Какое заболевание необходимо исключить при "рвоте кофейной гущей", все кроме:
Ответ: язва толстой кишки

167. Какой порог не должен превышать гемодиализ по клиренсу мочевины у детей при вводном гемодиализе:
Ответ: 3 мл/мин/кгб) 4 мл/мин/кг

168. Какой объем ульрафильтраии у детей как правило не приводит к гипотензии:
Ответ: 5% от массы тела

169. Каковы методы лечения гипотензии у детей:
Ответ: физиологический раствор и альбумин

170. Какова потребность белка у детей:
Ответ: 0,3г на 1 см роста ребенка

171. Какой уровень кровотока долженбыть у детей на гемодиализе с массой тела менее 10кг:
Ответ: 75мл/мин

172. Какие препараты особо опасны для диализных больных, все кроме:
Ответ: гепарин

173. Какие помещения необходимо предусмотреть в отделении гемодиализа, все кроме:
Ответ: процедурный кабинет для внутривенных инъекций

174. Как называется очищенная вода:
Ответ: пермеат

175. Какова наиболее часто применяемая концентрация кальция в диализате:
Ответ: 1,75

176. Какова наиболее часто применяемая концентрация магния в диализате:
Ответ: 0,5-,1,0 ммоль/л

177. Какова наиболее часто применяемая концентрация натрия в диализате:
Ответ: 135-145 ммоль/л

178. Какова обычная концентрация калия в диализате:
Ответ: 2,0 ммоль/л

179. Основные принципы питания детей на диализе, выберите неверный ответ:
Ответ: низкобелковая диета

180. Каков наиболее эффективный доступ к кровотоку для хронического гемодиализа у детей:
Ответ: артерио-венозная фистула

181. Что такое плазмаферез:
Ответ: удаление плазмы

182. Какие методы плазмафереза применяют, все кроме:
Ответ: обратный плазмаферез

183. Какие этапы прерывистого плазмафереза, все кроме:
Ответ: отстаивание

184. Чем стабилизируют кровь при плазмаферезе:
Ответ: глюгицир

185. Какова скорость центрифугирования для разделения крови на плазму и эритроциты:
Ответ: 1500 обмин

186. Какова скорость центрифугирования для разделения крови на тромбомассу и обедненную томбоцитами плазму:
Ответ: 3400 обмин

187. Какова скорость центрифугирования для получения плазмы обогащенной лейкоцитами из цельной плазмы:
Ответ: 40 обмин

188. Какова скорость центрифугирования для получения плазмы обогащенной тромбоцитами из цельной крови:
Ответ: 400 обмин

189. Каким раствором производят ресуспензирование эритроцитарной массы для возврата больному:
Ответ: NaCl 0,9%

190. Какое заболевание не полежит лечению плазмаферезом у детей:
Ответ: гемофилия

191. Чем замещают удаленную плазму при небольшом объеме плазмафереза:
Ответ: физиологическим раствором

192. Чем замещают удаленную плазму при тяжелом нефротическом синдроме:
Ответ: альбумином

193. Чем замещают удаленную плазму при тяжелом ДВС-синдроме:
Ответ: свежезамороженная плазма

194. Чем замещают удаленную плазму при шоке:
Ответ: полиглюкином

195. Какие обусловленные плазмаферезом осложнения могут развится, все кроме:
Ответ: гипертония

196. Каков механизм действия плазмафереза, все кроме:
Ответ: спазмолитические эффекты

197. Виды эндогенной интоксикации:
Ответ: аспирация

198. Какие группы токсинов по размерам выделяют:
Ответ: неорганические

199. Каковы преимущества фильтрационного плазмафереза:
Ответ: удаление больших объемов плазмы

200. Противопоказания к плазмаферезу, все кроме:
Ответ: тяжелая интоксикация

201. Что такое гемосорбция, выберите наиболее полное определение:
Ответ: удаление из крови различных токсических продуктов и регуляцию внутренней среды организма путем контакта крови с сорбентом вне организма

202. Какие виды сорбентов существуют:
Ответ: все вышеперечисленное верно

203. По каким параметрам различаются селективные сорбенты, все кроме:
Ответ: механизмом действия

204. При каких состояниях наиболее часто применяют гемосорбцию:
Ответ: острые отравления

205. Наиболее частое показание к гемосорбции у детей:
Ответ: неосторожное применение медикаментов

206. Особенности антикоагуляции при гемосорбции:
Ответ: применение высоких доз гепарина

207. Наряду с экстракорпоральными методами детоксикации какие мероприятия применяют при острых отравлениях медикаментами у детей, все кроме:
Ответ: гипотензивные средства

208. Каковы осложнения гемосорбции, все кроме:
Ответ: гиперволемия

209. При какой дерматологической патологии не показано применение гемасорбции:
Ответ: контагиозный моллюск

210. Какова клиника отравления аспирином у детей:
Ответ: изолированный метаболический ацидоз

211. Какова клиника при отравлении ядовитыми грибами:
Ответ: тяжелая печеночная недостаточность

212. Наиболее грозное осложнение развивающееся при отравлении ацетаминофеном (парацетамолом):
Ответ: тяжелая печеночная недостаточность

213. При отравлении, какими веществами предпочтительнее использовать гемосорбцию, нежели гемодиализ:
Ответ: метаквалон

214. Какие виды полимерных покрытий используют в гемосорбентах, все кроме:
Ответ: ацетат крахмала

215. Почему время гемосорбции ограничено:
Ответ: из-за насыщаемости сорбента

216. Наиболее часто используемый гемосорбент:
Ответ: угольный

217. Какие компоненты необходимы для проведения гемосорбции:
Ответ: плазма

218. Где чаще всего применяется гемосорбция:
Ответ: в практике токсиколога

219. Каковы противопоказания к гемосорбции:
Ответ: кровотечение

220. Когда была проведена первая перфузия крови через сорбенты в эксперименте:
Ответ: 1948г.

221. Показания к трансплантации донорской почки у детей:
Ответ: терминальная почечная недостаточность

222. Противопоказания к трансплантации донорской почки у детей:
Ответ: все вышеперечисленное

223. Особенности посттрансплантационной иммуносупрессии у детей:
Ответ: связана с высокой активностью иммунитета в сравнении с взрослыми

224. В какие сроки развивается сверхострое отторжение почечного трансплантата:
Ответ: 20 минут

225. Какое лечение необходимо при остром кризе почечного трансплантата:
Ответ: все ответы верны

226. Какой из иммуносупрессивных препаратов требует строгого контроля концентрации в плазме:
Ответ: циклоспоринА

227. Каков средний срок жизни почечного трансплантата на сегодняшний день в мире:
Ответ: 8-10 лет

228. В какие сроки после трансплантации развивается циклоспориновая нефропатия:
Ответ: 2-4 года

229. Какие заболевания реципиента наиболее опасны в первый год после трансплантации:
Ответ: инфекции

230. Какие заболевания реципиента могут развиться в первые 3 месяца после трансплантации почки, все кроме:
Ответ: тубулоинтерстициальный склероз

231. У ребенка 9 лет после 6 минут от начала очередного сеанса програамного гемодиализа произошло резкое ухудшение состояния, появились жалобы на боли в спине, стеснение в груди, затрудненное дыхание. При осмотре магистрали выявлена кровь на выходе из диализатора вида портвейна. Какое осложнение развилось:
Ответ: гемолиз

232. У ребенка 9 лет после 6 минут от начала очередного сеанса программного гемодиализа произошло резкое ухудшение состояния, появились жалобы на боли в спине, стеснение в груди, затрудненное дыхание. При осмотре магистрали выявлена кровь на выходе из диализатора вида портвейна. Укажите возможные причины данного состояния:
a. давление крови перед насосным сегментом ниже -200 мм рт. ст.
b. гемодиализ начали на воде
c. во время реюза не отмыли из диализатора стерилизант
d. отказ системы диализного мониторинга
e. попадание воздуха
f. перегрев диализата
g. переливание во время гемодиализа несовместимой крови
h. гипертензия
Ответ: a,b,c,f,g

233. У ребенка 9 лет после 6 минут от начала очередного сеанса программного гемодиализа произошло резкое ухудшение состояния, появились жалобы на боли в спине, стеснение в груди, затрудненное дыхание. При осмотре магистрали выявлена кровь на выходе из диализатора вида портвейна. Ваши действия:
a. введение гипертонического раствора в контур
b. гемотрансфузия
c. остановить помпу
d. перекрыть линию крови
e. уложить больного на левый бок
f. неотложная помощь при гиперкалиемии
g. гемодиализ при высокой гиперкалиемии
h. масочная оксигенация
Ответ: c,d,f,g

234. У ребенка 9 лет после 6 минут от начала очередного сеанса программного гемодиализа произошло резкое ухудшение состояния, появились жалобы на боли в спине, стеснение в груди, затрудненное дыхание. При осмотре магистрали выявлена кровь на выходе из диализатора вида портвейна. Загрязнение диализирующего раствора какими веществами может вызвать подобное состояние:
a. формальдегид
b. отбеливатель
c. хлорамин
d. медь
e. нитраты
f. кальций
g. магний
Ответ: a,b,c,d,e

235. У ребенка 9 лет после 6 минут от начала очередного сеанса программного гемодиализа произошло резкое ухудшение состояния, появились жалобы на боли в спине, стеснение в груди, затрудненное дыхание. При осмотре магистрали выявлена кровь на выходе из диализатора вида портвейна. Какие меры профилактики необходимо провести в связи с этим случаем:
a. проверить исправность роликовой помпы
b. перевести данного больного на перитонеальный диализ
c.провести анализ диализирующего раствора
d. преддиализное введение гипертонического раствора хлорида натрия
e.контроль температурных данных диализирующего раствора
f. применение препаратов кальция в процессе диализа
Ответ: a,c,e

236. Ребенок 12 лет после гемодиализа жалуется на резкую слабость, головокружение, головную боль. Из анамнеза, на хрониодиализе 4 месяца по поводу ТХПН в исходе хронического гломерулонефрита, которым ребенок страдал с 4 летнего возраста. Объективно: АД 80/40 мм рт ст, тахикардия. Какой из диализных синдромов развился у ребенка:
Ответ: гипотензия

237. Ребенок 12 лет после гемодиализа жалуется на резкую слабость, головокружение, головную боль. Из анамнеза, на хрониодиализе 4 месяца по поводу ТХПН в исходе хронического гломерулонефрита, которым ребенок страдал с 4 летнего возраста. Объективно: АД 80/40 мм рт ст, тахикардия. Укажите возможные причины данного состояния:
a. чрезмерно высокая скорость ультрафильтрации
b. большая концентрация магния в диализате
c. высокая осмолярность диализата
d. избыточная дегидратация ниже "сухого" веса
e. прием гипотензивных препаратов перед гемодиализом
f. содержание натрия в диализате ниже 140 ммоль/л
Ответ: a,d,e,f

238. Ребенок 12 лет после гемодиализа жалуется на резкую слабость, головокружение, головную боль. Из анамнеза, на хрониодиализе 4 месяца по поводу ТХПН в исходе хронического гломерулонефрита, которым ребенок страдал с 4 летнего возраста. Объективно: АД 80/40 мм рт ст, тахикардия. Ваши действия:
a. боллюсное введение 10% хлорида натрия
b. прекращение ультрафильтрации
c. введение большой дозы глюкокортиостероидов
d. болюсное введение физиологического раствора или гипертонического раствора глюкозы
e. введение реополиглюкина
Ответ: b,d

239. Ребенок 12 лет после гемодиализа жалуется на резкую слабость, головокружение, головную боль. Из анамнеза, на хрониодиализе 4 месяца по поводу ТХПН в исходе хронического гломерулонефрита, которым ребенок страдал с 4 летнего возраста. Объективно: АД 80/40 мм рт ст, тахикардия. Какие патологические состояния необходимо исключить:
a. кровотечение
b. анемия
c. передозировка гипотензивных средств
d. инфекция
e. атеросклероз
Ответ: a,b,c

240. Ребенок 12 лет после гемодиализа жалуется на резкую слабость, головокружение, головную боль. Из анамнеза, на хрониодиализе 4 месяца по поводу ТХПН в исходе хронического гломерулонефрита, которым ребенок страдал с 4 летнего возраста. Объективно: АД 80/40 мм рт ст, тахикардия. Меры профилактики данного состояния:
a. снизить осмолярность диализата
b. не принимать гипотензивных препаратов перед гемодиализом: ведь гемодиализ - самый эффективный, а главное, самый естественный способ нормализации кровяного давления
c. проверить "сухой" вес
d. запретить во время гемодиализа не принимать пищу
e. проверить систему очистки
f. установить уровень натрия в диализате не ниже 142 ммоль/л
g. провести анализ диализата
h. улучшить режим питания больного
Ответ: b,c,d,f

241. Ребенку 8 лет. С 3-х лет выставлен диагноз хронический гломерулонефрит, в исходе которого развилась уремия. Во время первого сеанса гемодиализа у больного развилась слабость, недомогание, рвота "кофейной гущей". С чем связано данное состояние:
a. пептическая язва желудка
b. уремия
c. анемия
d. ДВС-синдром
e. инфекция
f. длительный прием ГКС в анамнезе
g. Избыточная гепаринизация
h. Быстрое снижение уремических токсинов в крови
Ответ: a,b,c,d,f,g

242. Ребенку 8 лет. С 3-х лет выставлен диагноз хронический гломерулонефрит, в исходе которого развилась уремия. Во время первого сеанса гемодиализа у больного развилась слабость, недомогание, рвота "кофейной гущей". Какие исследования необходимо провести данному больному:
a. ОАК
b. ОАМ
c. мочевина
d. креатинин
e. коагулограмма
f. ЭКГ
g. ФГДС
h. ЭЭГ
Ответ: a,c,d.e,g

243. Ребенку 8 лет. С 3-х лет выставлен диагноз хронический гломерулонефрит, в исходе которого развилась уремия. Во время первого сеанса гемодиализа у больного развилась слабость, недомогание, рвота "кофейной гущей". Каковы особенности диализной терапии должны быть у данного больного:
Ответ: регионарная гепаринизация

244. Ребенку 8 лет. С 3-х лет выставлен диагноз хронический гломерулонефрит, в исходе которого развилась уремия. Во время первого сеанса гемодиализа у больного развилась слабость, недомогание, рвота "кофейной гущей". Методы лечения:
a. гемостатические средства
b. спазмолитики
c. антибиотики
d. эндоскопическая коагуляция
e. антациды
f. гемотрансфузия компонентов крови
g. алмагель
h. нестероидные противовоспалительные средства
Ответ: a,c,d,e,f

245. Ребенку 8 лет. С 3-х лет выставлен диагноз хронический гломерулонефрит, в исходе которого развилась уремия. Во время первого сеанса гемодиализа у больного развилась слабость, недомогание, рвота "кофейной гущей". Меры профилактики подобного осложнения:
a. ФГДС контроль
b. контроль коагулограммы
c. контроль ОАК
d. контроль уровня шлаков
e. контроль диеты
f. тщательный подбор режима гепаринизации
Ответ: a,b,c,d,e,f

246. У ребенка 10 лет после первого сеанса гемодиализа развилось носовое кровотечение. На протяжении длительного времени, несмотря на тампонирование, кровотечение не прекращается. С чем возможно связано данное состояние:
a. ринит
b. уремия
c. артериальная гипертензия
d. дизэквелибриум синдром
e. ДВС-синдром
f. сепсис
g. гипотония
h. синдром жесткой воды
Ответ: b,c,e

247. У ребенка 10 лет после первого сеанса гемодиализа развилось носовое кровотечение. На протяжении длительного времени, несмотря на тампонирование, кровотечение не прекращается. Какие обследования необходимы:
a. Измерение АД
b. ОАК
c. коагулограмма
d. бак.посев мочи
e. мочевина
f. креатинин
g. сахар крови
h. осмотр лор-врача
Ответ: a,b,c,e,f,h

248. У ребенка 10 лет после первого сеанса гемодиализа развилось носовое кровотечение. На протяжении длительного времени, несмотря на тампонирование, кровотечение не прекращается. Способы лечения:
a. тампонада с гемостатиками
b. полиглюкин
c.гемостатики общие
d. гепарин
e.СЗП
f. гипотензивные средства
g. регионарная гепаринизация
h. кетостерил
Ответ: a,c,e,f,g

249. У ребенка 10 лет после первого сеанса гемодиализа развилось носовое кровотечение. На протяжении длительного времени, несмотря на тампонирование, кровотечение не прекращается. Какой режим диализа следует выбрать:
Ответ: регионарная гепаринизация

250. У ребенка 10 лет после первого сеанса гемодиализа развилось носовое кровотечение. На протяжении длительного времени, несмотря на тампонирование, кровотечение не прекращается. Меры профилактики подобных состояний:
a. контроль АД
b. своевременная гипотензивная терапия
c. контроль коагулограммы
d. применение регионарной гепаринизации
e. обезболивание
Ответ: a,b,c,d

251. У ребенка 6 лет, страдающего ТХПН, после очередного сеанса гемодиализа развилась головная боль, тошнота, рвота. Какое осложнение следует исключить у данного ребенка:
Ответ: дизэквелибриум синдром

252. У ребенка 6 лет, страдающего ТХПН, после очередного сеанса гемодиализа развилась головная боль, тошнота, рвота, с чем связано подобное состояние после гемодиализа:
Ответ: острое набухание мозга

253. У ребенка 6 лет, страдающего ТХПН, после очередного сеанса гемодиализа развилась головная боль, тошнота, рвота. Какое исследование необходимо провести:
a. ОАК
b. ОАМ
c. мочевина
d. креатинин
e. ЭЭГ
Ответ: e

254. У ребенка 6 лет, страдающего ТХПН, после очередного сеанса гемодиализа развилась головная боль, тошнота, рвота. Способы лечения:
Ответ: все вышепереччисленное

255. У ребенка 6 лет, страдающего ТХПН, после очередного сеанса гемодиализа развилась головная боль, тошнота, рвота. Меры профилактики:
Ответ: концентрация натрия не ниже 140 ммоль/л

256. У ребенка 6 месяцев, находящегося в инфекционной клинике на 2-сутки развилась ОПН. Консервативные методы желаемого результата не дали. Какой метод заместительной почечной терапии показан:
Ответ: перитонеальный диализ

257. У ребенка 6 месяцев, находящегося в инфекционной клинике на 2-сутки развилась ОПН. Консервативные методы желаемого результата не дали. Выберите, какие признаки являются показанием к экстренной заместительной почечной терапии:
a. объемная перегрузка с застойной сердечной недостаточностью
b. лихорадка
c. некоррегируемая гиперкалиемия
d. уремический перикардит
e. судорожный синдром
f. тахикардия
Ответ: a,c,d,e

258. У ребенка 6 месяцев, находящегося в инфекционной клинике на 2-сутки развилась ОПН. Консервативные методы желаемого результата не дали. Какие осложнения могут развиться в результате применения перитонеального диализа:
Ответ: перитонит

259. У ребенка 6 месяцев, находящегося в инфекционной клинике на 2-сутки развилась ОПН. Консервативные методы желаемого результата не дали. В какие сроки следует прекратить заместительную поччную терапию:
Ответ: как только наступит стадия восстановления диуреза

260. У ребенка 6 месяцев, находящегося в инфекционной клинике на 2-сутки развилась ОПН. Консервативные методы желаемого результата не дали. Каковы возможные причины развития ОПН:
a. гиповолемия
b. токсический шок
c. острая дыхательная недостаточность
d. ацидоз
e. гипергликемия
Ответ: a,b

261. У ребенка 7 лет, при проведении сеанса диализа резко ухудшается общее состояние, появляется беспокойство, кожный зуд, одышка, крапивница. Больному процедуру диализа проводили впервые. Какое осложнение развилось у ребенка:
Ответ: реакция на диализатор

262. У ребенка 7 лет, при проведении сеанса диализа резко ухудшается общее состояние, появляется беспокойство, кожный зуд, одышка, крапивница. Больному процедуру диализа проводили впервые. Причины данного состояния:
Ответ: все вышеперечисленное

263. У ребенка 7 лет, при проведении сеанса диализа резко ухудшается общее состояние, появляется беспокойство, кожный зуд, одышка, крапивница. Больному процедуру диализа проводили впервые. Способы коррекции подобных нарушений:
Ответ: все вышеперечисленное

264. У ребенка 7 лет, при проведении сеанса диализа резко ухудшается общее состояние, появляется беспокойство, кожный зуд, одышка, крапивница. Больному процедуру диализа проводили впервые. Меры профилактики:
Ответ: хорошая очистка воды и применение промытых мембран и магистралей

265. У ребенка 7 лет, при проведении сеанса диализа резко ухудшается общее состояние, появляется беспокойство, кожный зуд, одышка, крапивница. Больному процедуру диализа проводили впервые. Какова частота подобных состояний:
Ответ: 0,5-1%

266. У девочки 12 лет с жалобами на боли в поясничной области, отеки передней брюшной стенки и нижних конечностей, уменьшение количества мочи до 250 мл в сутки, на в/в введение мочегонных препаратов адекватного ответа нет, в биохимических анализах: креатинин крови 118 мкмоль/л. Какой вид экстракорпоральной детоксикации показан:
Ответ: ульрафильтрация

267. У девочки 12 лет с жалобами на боли в поясничной области, отеки передней брюшной стенки и нижних конечностей, уменьшение количества мочи до 250 мл в сутки, на в/в введение мочегонных препаратов адекватного ответа нет, в биохимических анализах: креатинин крови 118 мкмоль/л. Какие заболевания могут привести к данному состоянию:
Ответ: все вышеперечисленное

268. У девочки 12 лет с жалобами на боли в поясничной области, отеки передней брюшной стенки и нижних конечностей, уменьшение количества мочи до 250 мл в сутки, на в/в введение мочегонных препаратов адекватного ответа нет, в биохимических анализах: креатинин крови 118 мкмоль/л. Какие осложнения возможны. Все кроме:
Ответ: варикозное расширение вен

269. У девочки 12 лет с жалобами на боли в поясничной области, отеки передней брюшной стенки и нижних конечностей, уменьшение количества мочи до 250 мл в сутки, на в/в введение мочегонных препаратов адекватного ответа нет, в биохимических анализах: креатинин крови 118 мкмоль/л. Контроль каких лабораторных данных необходим:
Ответ: все вышеперечисленное

270. У девочки 12 лет с жалобами на боли в поясничной области, отеки передней брюшной стенки и нижних конечностей, уменьшение количества мочи до 250 мл в сутки, на в/в введение мочегонных препаратов адекватного ответа нет, в биохимических анализах: креатинин крови 118 мкмоль/л. Как называется данное состояние:
Ответ: олигурия


Назад к списку