Вопросы и ответы к тестам для сертификации медиков


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Детская челюстно-лицевая хирургия

1. При хирургическом лечении ретенционных кист подъязычной области методом выбора является:
Ответ: цистотомия

2. Основной метод лечения периферической остеобластокластомы челюсти:
Ответ: хирургическое (экскохлеация или резекция в пределах здоровых тканей)

3. Какое из одонтогенных опухолеподобных новообразований морфологически близко к тканям зуба
Ответ: твердая одонтома

4. Реабилитационные мероприятия при удалении опухолей челюстных костей у детей включают:
Ответ: по показаниям перед операции шинирование, изготовление временных заменяющих костей, диспансерное наблюдение

5. Нейрофиброматоз всей правой половины лица. Каков план лечебный мероприятий
Ответ: хирургическое лечение для устранения функциональных нарушений, диспансерное наблюдение

6. Травма 21 зуба - отлом коронки зуба в пределах эмали дентина. Выберите метод лечения:
Ответ: применение кальцийсодержащих препаратов, после образование заместительного дентина под контролем ЭОД. Реставрация зуба фотополимерными материалами

7. Назовите рациональный метод фиксации зубов и альвеолярного отростка в молочном прикусе
Ответ: шина из композиционного материала

8. Диагноз неполный вывих 51,61 зубов.Тактика врача:
Ответ: удаление зубов, рекомендации, динамическое наблюдение

9. Дефект коронки в пределах эмали после травмы 11 зуба. Ваша тактика:
Ответ: шлифование острых краев, покрытие реминирализующим средством, в последующем восстановление коронки зуба фотополимерными материалами

10. Выбор метода лечения гемангиом зависит от
Ответ: распространенности процесса, вида сосудистой опухоли, локализации процесса

11. Какие препараты в настоящее время широко применяются для склерозирующей терапии гемангиом?
Ответ: этоксисклерол

12. При колотых, рвано-ушибленных ранах корня языка, заднего отдела ротоглотки какие из перечисленных осложнений являются наиболее опасными для жизни
Ответ: нарушение проходимости дыхательных путей, развитие стенотической асфиксии

13. Симптомы перелома верхней челюсти по ФОР -1
Ответ: кровотечение из полости носа, подвижность альвеолярных отростков, разрывы слизистой оболочки полости рта

14. Тактика врача при рецидиве срединного свища шеи
Ответ: повторная операция

15. Наиболее частая локализация дермоидных кист у детей
Ответ: дно полости рта, надбровная область, переносица

16. Объем хирургического лечения при ретенционных кистах слизистой нижней губы
Ответ: цистэктомия

17. Хирургическое лечение дермоидной кисты заключается в
Ответ: иссечении опухоли

18. Причинами развития врожденных деформаций
челюстей являются
Ответ: наследственный фактор

19. Хирургическое лечение врожденных деформаций челюстей следует проводить
Ответ: в областных, краевых, республиканских больницах и специализированных клиниках

20. Свищ, находящийся в нижней трети шеи на передней границе кивательной мышцы, является результатом нарушения развития
Ответ: второго жаберного мешка

21. Нижнечелюстной нерв выходит из полости черепа через отверстие
Ответ: овальное

22. При торусальной анестезии происходит блокада нервов
Ответ: язычного, щечного и нижнелуночкового

23. Первым признаком шока является
Ответ: снижение артериального давления

24. При перкуссии зубов определяется
Ответ: болевая реакция

25. Основным симптомом перелома верхней челюсти является
Ответ: патологическая подвижность верхнечелюстных костей

26. Основным симптомом перелома нижней челюсти является
Ответ: патологическая подвижность нижней челюсти

27. Синоним перелома верхней челюсти по Фор I
Ответ: отрыв альвеолярного отростка

28. Синоним перелома верхней челюсти по Ле - Фор III
Ответ: субментальный перелом

29. Обязательным симптомом перелома основания черепа является
Ответ: ликворея

30. Фильтрум формируется
Ответ: из соединения двух медиальных отростков

31. Наиболее надежное свидетельство перелома нижней челюсти
Ответ: неправильный прикус

32. При нарушении микроциркуляции в лоскуте на ножке
в послеоперационном периоде проводится лечение
Ответ: электрокоагуляцией

33. При формировании лоскута Филатова
соотношение ширины к длине кожно-жировой ленты должно быть
Ответ: 1:03

34. Свободный кожный лоскут фиксируют на ране
Ответ: узловыми швами и давящей повязкой

35. Показанием для проведения первичной костной пластики является дефект челюсти
Ответ: после удаления доброкачественных опухолей

36. Аутотрансплантат - это материал взятый
Ответ: у отца

37. Причинами развития рецидива при любом виде остеотомии нижней челюсти являются
Ответ: технические погрешности при перемещении фрагментов

38. Верхней границей дна полости рта является
Ответ: слизистая оболочка дна полости рта

39. Нижней границей дна полости рта является
Ответ: слизистая оболочка дна полости рта

40. Затруднение при глотании появляется при флегмоне
Ответ: окологлоточного пространства

41. Затруднение при глотании появляется при флегмоне
Ответ: крыловидно-челюстного пространства

42. Выраженное затруднение открывания рта появляется при флегмоне
Ответ: височной

43. Выраженное затруднение открывания рта появляется при флегмоне
Ответ: подглазничной

44. Выраженное затруднение открывания рта появляется при флегмоне
Ответ: крыловидно-челюстного пространства

45. Аденофлегмоны развиваются по причине
Ответ: распространения воспалительного процесса за пределы лимфатического узла

46. Серьезным осложнением флегмон верхних отделов лица является
Ответ: флебит угловой вены

47. Серьезным осложнением флегмон верхних отделов лица является
Ответ: тромбоз синусов головного мозга

48. Серьезным осложнением флегмон нижних отделов лица является
Ответ: медиастенит

49. Типичным клиническим признаком флегмоны дна полости рта является
Ответ: инфильтрат мягких тканей в поднижнечелюстных и подбородочных областях

50. В день обращения при флегмоне дна полости рта необходимо
Ответ: вскрыть гнойный очаг

51. Из-за отека сглаживается челюстно-язычный желобок
Ответ: при флегмоне челюстно-язычного желобка

52. При неблагоприятном течении флегмоны дна полости рта инфекция распространяется
Ответ: в средостение

53. В комплекс лечения флегмоны дна полости рта входит
Ответ: физиолечение

54. Разрез при флегмоне дна полости рта достаточен, если он сделан
Ответ: на всю ширину инфильтрата

55. Типичным клиническим признаком флегмоны подподбородочной области является
Ответ: тризм

56. Флегмону подподбородочной области дифференцируют
Ответ: с абсцессом корня языка

57. Оперативный доступ при лечении флегмоны подподбородочной области заключается в разрезе
Ответ: в подбородочной области параллельно краю фронтального отдела нижней челюсти

58. При неблагоприятном течении флегмоны подподбородочной области инфекция распространяется
Ответ: в средостение

59. Оперативный доступ при лечении флегмоны поднижнечелюстной области заключается в разрезе
Ответ: в поднижнечелюстной области вдоль края нижней челюсти отступя на 1.5 см книзу

60. Характерный симптом при двухстороннем переломе
мыщелкового отростка нижней челюсти
Ответ: открытый прикус

61. Особенности первичной хирургической обработки ран
челюстно-лицевой области заключаются
Ответ: экономном иссечении тканей в области раны, использовании первичной пластики, обшивании раны (подшивание слизистой оболочки к коже)

62. Острый одонтогенный остеомиелит нижней челюсти характеризуется:
Ответ: наличием муфтообразного инфильтрата

63. Излюбленной локализацией острого гематогенного остеомиелита является верхнечелюстная кость. Чем это объясняется?
Ответ: особенностями анатомического строения и кровоснабжения

64. Комплекс лечебных мероприятий острого одонтогенного остеомиелита нижней челюсти включает:
Ответ: удаление "причинного" зуба, внутри- и внеротовые разрезы, антибактериальная и гипосенсибилизирующая терапия

65. Наиболее патогномоничным симптомом острого остеомиелита челюстных костей являются:
Ответ: муфтообразный инфильтрат в области тела челюсти, внутрикостная гипертензия

66. Тяжесть клинического течения острого гематогенного остеомиелита обусловлена:
Ответ: септическим фоном заболевания

67. Реабилитация детей с гематогенным остеомиелитом челюстей длится до:
Ответ: до полного формирования зубо-челюстной системы

68. Исходом острого остеомиелита, перенесенного в детстве, является:
Ответ: возможно любое из перечисленных

69. Причиной острого одонтогенного воспалительного процесса у детей до 7 лет чаще является:
Ответ: первый временный моляр

70. Нарушение функции глотания проявляется при флегмоне:
Ответ: дна полости рта

71. Осложнением карбункула может быть:
Ответ: тромбоз синусов головного мозга

72. При нерациональном лечении исходом острого гнойного лимфаденита является:
Ответ: аденофлегмона

73. Гематогенный остеомиелит челюстей встречается у детей чаще в возрасте:
Ответ: 0-1 год

74. Какие лимфатические узлы подвергаются возрастной инволюции:
Ответ: нижнечелюстные

75. Диффузный остеомиелит нижней челюсти чаще локализуется в области:
Ответ: тела и ветви челюсти

76. Для дифференциальной диагностики одонтогенной воспалительной кисты и гиперостозного остеомиелита наиболее информативным является:
Ответ: данные рентгенологического исследования

77. У ребенка с хроническим астматоидным бронхитом какой вариант аллергической реакции можно прогнозировать:
Ответ: бронхоспастический

78. кое сочетание анатомических нарушений характерно
для изолированной расщелины верхней губы:
Ответ: наличие расщелины, укорочение губы и деформация кожно-хрящевого отдела носа

79. Чем обусловлены деформация кожно-хрящевого отдела носа, уплощение крыла носа:
Ответ: круговой мышцы рта вследствие дистопии

80. Укажите на наиболее характерные признаки при расщелинах твердого и мягкого неба:
Ответ: наличие дефекта твердого и мягкого неба, укорочение мягкого неба, широкий средний отдел глотки

81. Ребенок 12 лет после обследования у педиатра и фтизиатра направлен в детское челюстно-лицевое отделение с диагнозом хронический лимфаденит поднижнечелюстной области. После осмотра диагноз подтвержден. Выберите метод лечения.
Ответ: оперативное лечение в плановом порядке - удаление лимфатического узла с последующим гистологическим исследованием.

82. Ребенок 8 месяцев осмотрен в приемном отделении. Температура тела 38,5°, ребенок беспокоен, на боковой поверхности шеи определяется болезненный разлитой инфильтрат, кожа над ним гиперемирована. Врач приемного отделения челюстно-лицевой клиники диагностировал аденофлегмону боковой поверхности шеи. Тактика лечения.
Ответ: госпитализация, в условиях общего обезболивания вскрытие гнойного очага, дренирование полости, медикаментозная терапия

83. Ребенку 7 лет. Диагноз обострение хронического периодонтита 75 зуба, острый гнойный лимфаденит поднижнечелюстной области справа. План лечебных мероприятий.
Ответ: удаление 75 зуба, вскрытие гнойного очага, дренирование, медикаментозная терапия

84. У ребенка 3-летнего возраста на боковой поверхности шеи определяется плотный, болезненный инфильтрат, кожа под которой отечна, гиперемирована. Со слов матери в указанной области с момента рождения отмечалось небольших размеров опухолевидное образование. Ваш предполагаемый диагноз.
Ответ: нагноившаяся боковая киста шеи

85. Ребенок 2,5 месяца направлен на консультацию из областной детской больницы с явлениями припухлости в области верхней челюсти справа. В анамнезе -длительно незаживающая пупочная рана. При осмотре припухлость в области верхней челюсти, носогубная сладка сглажена, в полости рта на альвеолярном отростке верхней челюсти свищ с густым гнойным отделяемым. Предполагаемый диагноз:
Ответ: гематогенный остеомиелит, местноочаговая форма течения

86. У ребенка 13 лет после удаления 16 зуба под проводниковой анестезией на следующий день повысилась температура тела, ухудшилось самочувствие и общее состояние. При осмотре гиперемия переходной складки, болезненность за бугром верхней челюсти. Назовите возможные осложнения.
Ответ: постинъекционный воспалительный процесс крылонебной ямки

87. В женской консультации на учете состоит женщина со сроком беременности 12 недель. Предыдущая беременность разрешилась рождением ребенка с расщелиной губы. Ваши рекомендации?
Ответ: медико-генетическая консультация, УЗИ плода

88. Ребенок 4 года получил удар копытом лошади. Отмечались кратковременная потеря сознания, однократная рвота. Общее состояние средней тяжести, ребенок адекватен, гемодинамика стабильна. Доктор приемного отделения диагностировал закрытую черепно-мозговою травму, открытый двойной перелом нижней челюсти.
Тактика врача
Ответ: госпитализация и лечение в детском отделении

89. Девочка 9 лет обратилась с жалобами на припухлость, болезненность в лобной области. Со слов мамы 3 мес. тому назад упала с качелей, ПХО и удаление инородного тела произведено в травм. пункте. Установлен диагноз абсцесс лобной области.
Ответ: инородное тело мягких тканей

90. В детское отделение челюстно-лицевой хирургии обратился ребенок 10 лет с жалобами на боли пульсирующего характера в области нижней губы. Из анамнеза 2 дня тому назад была травма, ПХО произвели в травм. пункте. При осмотре выраженный отек нижней губы, пальпируются резко болезненный инфильтрат левой половины губы, рана ушита наглухо. Диагноз врача приемного отделения: нагноившаяся рвано - ушибленная рана нижней губы.
Тактика врача.
Ответ: частичное снятие швов, дренирование раны, антибактериальная терапия, физиотерапия

91. В приемное отделение обратились родители девочки 2,5 года, которая 40 минут назад получила травму. Диагноз рвано-ушибленная рана мягкого неба, корня языка. Какой вид обезболивания показан при проведении ПХО данному ребенку.
Ответ: эндотрахеальный наркоз

92. В приемное отделение обратились родители девочки 3лет, которая пол часа назад получила травму. Диагноз: Колотая рвано-ушибленная рана корня языка, заднего отдела ротоглотки. Какое из перечисленных осложнений являются наиболее опасным для жизни ребенка.
Ответ: нарушение проходимости дыхательных пути, развитие асфиксии

93. Ребенку 3 года. В анамнезе травма, полученная год тому назад. По поводу рвано -ушибленной раны щеки была проведена ПХО. В течение года беспокоят боли, пальпаторно определяется небольшой инфильтрат щечной области.Тактика врача.
Ответ: обследовать ребенка, провести оперативное лечение в плановом порядке- ревизия раны

94. Мальчик 12 лет обратился за консультацией с жалобами на наличие припухлости во фронтальном участке верхней челюсти. Два года тому назад была травма фронтальных резцов. Местно: коронка 21 интактная, зуб в цвете изменен с вестибулярной стороны выбухание в проекции верхушки корня 21 зуба, безболезненное, слизистая в цвете не изменена. На рентгенограмме в области корней 21,22 участок разряжение костной ткани неправильной формы с четкими границами.
Ваш диагноз.
Ответ: одонтогенная киста

95. В детское челюстно-лицевое отделение обратились родители с ребенком 6 мес., у которого с рождения отмечается опухолевидное образование в области надбровной дуги справа. При осмотре в указанной области имеется опухолевидное образование подвижное, плотно- эластической консистенции, кожа над образованием не изменена. Назовите предполагаемый диагноз
Ответ: дермоидная киста

96. Девочка 13 лет обратилась к врачу с жалобами на наличие опухолевидного образование в подглазничной области. В течение 1,5 лет девочку беспокоит угревая сыпь. Объективно: в подглазничной области слева определяется округлой формы, спаянное с кожей, плотно эластической консистенции образование, умеренно подвижное, безболезненное.
Ваш предварительный диагноз:
Ответ: атерома

97. У ребенка 5 лет в области верхней губы справа определяется опухолевидное образование тестоватой консистенции, при надавливании уменьшается в размере, кожа в цвете не изменена. Образование проявилась в 3 мес. возрасте.
Ваш предварительный диагноз:
Ответ: лимфангиома

98. У ребенка 3-х летнего возраста на нижней поверхности языка имеется округлой формы образование. Указанное образование мягкоэластической консистенции на ножке слизистая над ним в цвете не изменена.
Назовите предварительный диагноз:
Ответ: гемангиома +неправильный ответ

99. Девочка 12 лет обратилась с жалобами на наличие образования в полости рта. Объективно на альвеолярном отростке нижней челюсти слева в области разрушенного 36 зуба образование 2х1,5см имеет широкое основание, ярко -красного цвета, плотно-эластической консистенции.
Ваш предполагаемый диагноз:
Ответ: гигантоклеточный эпулис

100. У девочки 13 лет выявлен нейрофиброматоз всей правой половины лица. Каков план лечебных мероприятий
Ответ: хирургическое лечение для устранения функциональных нарушений, диспансерное наблюдение

101. У мальчика 10 лет предполагаемый диагноз одонтогенная воспалительная киста верхней челюсти. Два года тому назад была травма 11,21 зубов. Какие дополнительные методы исследования необходимо провести?
Ответ: рентгенологическое исследование, ЭОД

102. У мальчика 14 лет предполагаемый диагноз одонтогенная воспалительная киста верхней челюсти. Два года тому назад была травма 11,21 зубов.
Тактика врача:
Ответ: цистэктомия, резекция верхушки корня 11,21 зубов

103. У ребенка 14 лет наблюдается быстро нарастающая деформация нижней челюсти, ноющие постоянные боли, отмечается подвижность интактных 34,35,36,37 зубов. Впервые эти симптомы появились 3 м-ца назад.
Объективно: асимметрия лица за счет припухлости щечной и поднижнечелюстной области слева. Пальпируется болезненное веретенообразное утолщение нижней челюсти покрытое истонченной слизистой с усиленным сосудистым рисунком. Зубы 34,35,36 интактны, подвижность III степени.
На рентгенограмме нижней челюсти определяется очаги деструкции без четких контуров, участки периостальной реакции в виде игольчатого периостоза.
Ваша тактика:
Ответ: направить на консультацию к онкологу

104. У ребенка 14 лет наблюдается быстро нарастающая деформация нижней челюсти, ноющие постоянные боли, отмечается подвижность интактных 34,35,36,37 зубов. Впервые эти симптомы появились 3 м-ца назад.
Объективно: асимметрия лица за счет припухлости щечной и поднижнечелюстной области слева. Пальпируется утолщение нижней челюсти в виде вздутия Зубы 34,35,36 интактные, смещены
На рентгенограмме нижней челюсти определяется картина множественных мелких кистозных полостей. Онкологом установлен диагноз амелобластома нижней челюсти.
Определите тактику лечения
Ответ: резекция нижней челюсти с одномоментной костной пластикой

105. У ребенка 14 лет наблюдается быстро нарастающая деформация нижней челюсти, ноющие постоянные боли, отмечается подвижность интактных 34,35,36,37 зубов. Впервые эти симптомы появились 3 м-ца назад.
Объективно: асимметрия лица за счет припухлости щечной и поднижнечелюстной области слева. Пальпируется утолщение нижней челюсти в виде вздутия Зубы 34,35,36 интактные, смещены
На рентгенограмме нижней челюсти определяется картина множественных мелких кистозных полостей. Онкологом установлен диагноз амелобластома нижней челюсти.
Определите тактику лечения
Ответ: хирургическое (экскохлеация ) лечение

106. Ребенок 10 лет госпитализирован с диагнозом нагноившаяся одонтогенная воспалительная киста верхней челюсти от 11,21зубов год тому назад была травма фронтальных резцов.
Тактика врача-стоматолога:
Ответ: удаление 11,21 зубов

107. Ребенок 10 лет госпитализирован с диагнозом нагноившаяся одонтогенная воспалительная киста верхней челюсти от 11,21зубов год тому назад была травма фронтальных резцов.
Какие дополнительные методы исследование необходимо провести?
Ответ: рентгенологическое исследование, ЭОД

108. Какая из опухолей челюстных костей у детей характеризуется волнообразным течением и появлением в период обострения болезненной припухлости, отека, гиперемии кожи, слизистой оболочки. Указанные симптомы сопровождаются повышением температура тела, лихорадкой ухудшением самочувствия. На рентгенограмме очаги деструкции без четких границ
Ответ: саркома Юинга

109. У ребенка 8 лет в подъязычной области справа определяется опухолевидное образование мягко-эластической консистенции, просвечивается прозрачно-голубое содержимое. Со слов родителей, периодически образование уменьшается в размерах с выделениями тягучей жидкости.
Предварительный диагноз:
Ответ: ретенционная киста подъязычной области

110. Обратилась мама с ребенком 5 лет с диагнозом рецидив срединного свища шеи. Из анамнеза два года тому назад была проведена операция устранение срединного свища шеи. После операции через 3 месяца на месте послеоперационного рубца вновь появился свищ.
Какова тактика врача?
Ответ: повторная операция

111. У ребенка 8 лет в подъязычной области справа определяется опухолевидное образование мягко-эластической консистенции, просвечивает прозрачно-голубое содержимое. Со слов родителей периодически образование уменьшается в размерах с выделениям тягучей жидкости.
Определен диагноз ретенционная киста подъязычной области
Объем хирургического лечения.
Ответ: цистотомия

112. У ребенка 12 лет на слизистой нижней губы справа определяется опухолевидное образование мягко-эластической консистенции, просвечивает прозрачно-голубое содержимое размером 0,5 х0,7см Со слов родителей периодически образование уменьшается в размерах с выделениям тягучей жидкости заем вновь появляется
Определен диагноз ретенционная киста слизистой нижней губы справа
Объем хирургического лечения.
Ответ: цистотомия

113. У ребенка 12 лет на слизистой нижней губы справа определяется опухолевидное образование мягко-эластической консистенции, просвечивает прозрачно-голубое содержимое размером 0,5 х0,7см Со слов родителей периодически образование уменьшается в размерах с выделениям тягучей жидкости, затем вновь появляется.
Определите диагноз.
Ответ: ретенционная киста

114. Обратился к врачу приемного отделения ребенок 5 лет. В анамнезе травма, падение во время катания на катке. При осмотре имеется неполный вывих 51,61 зубов.
Определите тактику врача
Ответ: удаление зубов, рекомендации, динамическое наблюдение

115. У ребенка 10 лет произошла травма 11 зуба. При осмотре выявлен коронки в пределах эмали.
Определите тактику врача
Ответ: шлифование острых краев, покрытие реминирализующим средством, в последующем восстановление коронки зуба фотополимерными материалами

116. Ребенок 6 лет выписан из отделения, где находился на лечении по поводу перелома нижней челюсти по шейке мыщелкового отростка с обеих сторон. Укажите продолжительность периода реабилитационных мероприятий:
Ответ: до окончания роста и полного формирования челюстных костей

117. Ребенок 12 лет получил травму -удар клюшкой. Обратился через два дня. После осмотра и обследования врача выставлен диагноз перелом коронки 11 зуба с вскрытием пульповой камеры.
Выберите тактику лечения
Ответ: витальная ампутация и экстирпация пульпы с последующим пломбированием и восстановлением коронки зуба

118. У мальчика 10 лет в результате травмы произошел полный вывих верхних центральных резцов. Травма 4 часа тому назад.
Определите тактику врача
Ответ: репозиция, эндодонтическое лечение

119. В приемное отделение доставлен 5-летний ребенок с диагнозом: острый одонтогенный гнойный периостит верхней челюсти. Причинный зуб был удален в поликлинике, однако улучшения не было.
Составьте план лечения.
Ответ: произвести внутриротовой разрез мягких тканей по переходной складке, назначить антибактериальную и симптоматическую терапию.

120. У ребенка 4 лет диагностирован острый гнойный периостит от 85 зуба. Ограничено открывание полости рта. К тому же ребенок ведет себя крайне беспокойно: к командам врача не прислушивается. Какой метод анестезии необходимо использовать?
Ответ: мандибулярная анестезия

121. Необходимо удалить полностью разрушенные 54,74,75, но с ребенком не удается установить контакт, много времени потрачено на уговоры. Врач определил 3 тип (начальное проявление негативного отношения) поведения. Какую тактику избрать врачу?
Ответ: временно отложить вмешательство, рекомендовать грамотную психологическую подготовку, при необходимости использовать способы фармакологической коррекции

122. Ребенок (10лет) направлен в стационар с острым эпидемическим паротитом. Со слов матери, в 7 лет он болел свинкой. Ваш предварительный диагноз
Ответ: обострение хронического паротита

123. Ребенок (10лет) направлен в стационар с острым эпидемическим паротитом. Со слов матери в 7 лет он болел свинкой. Предложите дополнительные методы обследования.
Ответ: после стихания острых явлений, провести контрольную сиалографию

124. Ребенок 5 лет с диастемой, низкое прикрепление уздечки верхней губы.Ортодонтическое лечение не проведено. Рекомендации:
Ответ: наблюдение до прорезывания 21

125. С выраженной асимметрией лица за счет припухлости мягких тканей щечной области слева обратился за помощью 5летний ребенок. В полости рта 74 зуб разрушен, слизистая гиперемирована, отечна. Ваш предварительный диагноз?
Ответ: острый гнойный периостит

126. В клинику обратился ребенок 5 лет. Год назад произведена операция костная пластика нижней челюсти по поводу анкилоза ВНЧС. Отмечается ограничение открывания рта. Возможные причины
Ответ: нарушение принципа и метода реабилитации

127. Больной 11 лет жалобы на постоянные сильные боли, иррадирующие по ходу ветвей тройничного нерва, появившиеся через день после удаления зуба, три дня тому назад. Объективно: увеличение регионарных
лимфатических узлов, неприятный запах изо рта, отек, гиперемия, болезненность тканей вокруг удаленного зуба, лунка заполнена расплавившимся сгустком: Ваш диагноз?
Ответ: альвеолит

128. У больного 13 летнего во время профилактического осмотра под слизистой оболочкой щеки на уровне 16 зуба обнаружено ограниченное плотное образование, безболезненное. Образование связано с зубом с помощью плотно-эластического тяжа. 16 зуб под опорной коронкой мостовидного протеза, перкуссия его безболезненна. Слизистая оболочка в цвете не изменена. Разрушенных зубов нет. Ваш предположительный диагноз:
Ответ: одонтогенная гранулема

129. В анамнезе развития заболевания у 11 летнего ребенка отмечаются травматичное сложное удаление 84 зуба. На момент осмотра выявляется отсутствие 44 зуба. Возможная причина отсутствия постоянного зуба.
Ответ: задержка прорезывания 44 вследствие его повреждения при удалении временного зуба

130. В анамнезе развития заболевания у 11 летнего ребенка отмечаются травматичное сложное удаление 84 зуба. На момент осмотра выявляется отсутствие 44 зуба. Дальнейшая тактика.
Ответ: необходимо провести рентгенографию

131. При хирургическом лечении ретенционных кист подъязычной области методом выбора является:
Ответ: цистотомия

132. Основной метод лечения периферической остеобластокластомы челюсти:
Ответ: хирургическое (экскохлеация или резекция в пределах здоровых тканей)

133. Какое из одонтогенных опухолеподобных новообразований морфологически близко к тканям зуба
Ответ: твердая одонтома

134. Реабилитационные мероприятия при удалении опухолей челюстных костей у детей включают:
Ответ: по показаниям перед операции шинирование, изготовление временных заменяющих костей, диспансерное наблюдение

135. Нейрофиброматоз всей правой половины лица. Каков план лечебный мероприятий
Ответ: хирургическое лечение для устранения функциональных нарушений, диспансерное наблюдение

136. Травма 21 зуба - отлом коронки зуба в пределах эмали дентина. Выберите метод лечения:
Ответ: применение кальцийсодержащих препаратов, после образование заместительного дентина под контролем ЭОД. Реставрация зуба фотополимерными материалами

137. Назовите рациональный метод фиксации зубов и альвеолярного отростка в молочном прикусе
Ответ: шина из композиционного материала

138. Диагноз неполный вывих 51,61 зубов.Тактика врача:
Ответ: удаление зубов, рекомендации, динамическое наблюдение

139. Дефект коронки в пределах эмали после травмы 11 зуба. Ваша тактика:
Ответ: шлифование острых краев, покрытие реминирализующим средством, в последующем восстановление коронки зуба фотополимерными материалами

140. Выбор метода лечения гемангиом зависит от
Ответ: распространенности процесса, вида сосудистой опухоли, локализации процесса

141. Какие препараты в настоящее время широко применяются для склерозирующей терапии гемангиом?
Ответ: этоксисклерол

142. При колотых, рвано-ушибленных ранах корня языка, заднего отдела ротоглотки какие из перечисленных осложнений являются наиболее опасными для жизни
Ответ: нарушение проходимости дыхательных путей, развитие стенотической асфиксии

143. Симптомы перелома верхней челюсти по ФОР -1
Ответ: кровотечение из полости носа, подвижность альвеолярных отростков, разрывы слизистой оболочки полости рта

144. Тактика врача при рецидиве срединного свища шеи
Ответ: повторная операция

145. Наиболее частая локализация дермоидных кист у детей
Ответ: дно полости рта, надбровная область, переносица

146. Объем хирургического лечения при ретенционных кистах слизистой нижней губы
Ответ: цистэктомия

147. Хирургическое лечение дермоидной кисты заключается в
Ответ: иссечении опухоли

148. Причинами развития врожденных деформаций
челюстей являются
Ответ: наследственный фактор

149. Хирургическое лечение врожденных деформаций челюстей следует проводить
Ответ: в областных, краевых, республиканских больницах и специализированных клиниках

150. Свищ, находящийся в нижней трети шеи на передней границе кивательной мышцы, является результатом нарушения развития
Ответ: второго жаберного мешка

151. Нижнечелюстной нерв выходит из полости черепа через отверстие
Ответ: овальное

152. При торусальной анестезии происходит блокада нервов
Ответ: язычного, щечного и нижнелуночкового

153. Первым признаком шока является
Ответ: снижение артериального давления

154. При перкуссии зубов определяется
Ответ: болевая реакция

155. Основным симптомом перелома верхней челюсти является
Ответ: патологическая подвижность верхнечелюстных костей

156. Основным симптомом перелома нижней челюсти является
Ответ: патологическая подвижность нижней челюсти

157. Синоним перелома верхней челюсти по Фор I
Ответ: отрыв альвеолярного отростка

158. Синоним перелома верхней челюсти по Ле - Фор III
Ответ: субментальный перелом

159. Обязательным симптомом перелома основания черепа является
Ответ: ликворея

160. Фильтрум формируется
Ответ: из соединения двух медиальных отростков

161. Наиболее надежное свидетельство перелома нижней челюсти
Ответ: неправильный прикус

162. При нарушении микроциркуляции в лоскуте на ножке
в послеоперационном периоде проводится лечение
Ответ: электрокоагуляцией

163. При формировании лоскута Филатова
соотношение ширины к длине кожно-жировой ленты должно быть
Ответ: 1:03

164. Свободный кожный лоскут фиксируют на ране
Ответ: узловыми швами и давящей повязкой

165. Показанием для проведения первичной костной пластики является дефект челюсти
Ответ: после удаления доброкачественных опухолей

166. Аутотрансплантат - это материал взятый
Ответ: у отца

167. Причинами развития рецидива при любом виде остеотомии нижней челюсти являются
Ответ: технические погрешности при перемещении фрагментов

168. Верхней границей дна полости рта является
Ответ: слизистая оболочка дна полости рта

169. Нижней границей дна полости рта является
Ответ: слизистая оболочка дна полости рта

170. Затруднение при глотании появляется при флегмоне
Ответ: окологлоточного пространства

171. Затруднение при глотании появляется при флегмоне
Ответ: крыловидно-челюстного пространства

172. Выраженное затруднение открывания рта появляется при флегмоне
Ответ: височной

173. Выраженное затруднение открывания рта появляется при флегмоне
Ответ: подглазничной

174. Выраженное затруднение открывания рта появляется при флегмоне
Ответ: крыловидно-челюстного пространства

175. Аденофлегмоны развиваются по причине
Ответ: распространения воспалительного процесса за пределы лимфатического узла

176. Серьезным осложнением флегмон верхних отделов лица является
Ответ: флебит угловой вены

177. Серьезным осложнением флегмон верхних отделов лица является
Ответ: тромбоз синусов головного мозга

178. Серьезным осложнением флегмон нижних отделов лица является
Ответ: медиастенит

179. Типичным клиническим признаком флегмоны дна полости рта является
Ответ: инфильтрат мягких тканей в поднижнечелюстных и подбородочных областях

180. В день обращения при флегмоне дна полости рта необходимо
Ответ: вскрыть гнойный очаг

181. Из-за отека сглаживается челюстно-язычный желобок
Ответ: при флегмоне челюстно-язычного желобка

182. При неблагоприятном течении флегмоны дна полости рта инфекция распространяется
Ответ: в средостение

183. В комплекс лечения флегмоны дна полости рта входит
Ответ: физиолечение

184. Разрез при флегмоне дна полости рта достаточен, если он сделан
Ответ: на всю ширину инфильтрата

185. Типичным клиническим признаком флегмоны подподбородочной области является
Ответ: тризм

186. Флегмону подподбородочной области дифференцируют
Ответ: с абсцессом корня языка

187. Оперативный доступ при лечении флегмоны подподбородочной области заключается в разрезе
Ответ: в подбородочной области параллельно краю фронтального отдела нижней челюсти

188. При неблагоприятном течении флегмоны подподбородочной области инфекция распространяется
Ответ: в средостение

189. Оперативный доступ при лечении флегмоны поднижнечелюстной области заключается в разрезе
Ответ: в поднижнечелюстной области вдоль края нижней челюсти отступя на 1.5 см книзу

190. Характерный симптом при двухстороннем переломе
мыщелкового отростка нижней челюсти
Ответ: открытый прикус

191. Особенности первичной хирургической обработки ран
челюстно-лицевой области заключаются
Ответ: экономном иссечении тканей в области раны, использовании первичной пластики, обшивании раны (подшивание слизистой оболочки к коже)

192. Острый одонтогенный остеомиелит нижней челюсти характеризуется:
Ответ: наличием муфтообразного инфильтрата

193. Излюбленной локализацией острого гематогенного остеомиелита является верхнечелюстная кость. Чем это объясняется?
Ответ: особенностями анатомического строения и кровоснабжения

194. Комплекс лечебных мероприятий острого одонтогенного остеомиелита нижней челюсти включает:
Ответ: удаление "причинного" зуба, внутри- и внеротовые разрезы, антибактериальная и гипосенсибилизирующая терапия

195. Наиболее патогномоничным симптомом острого остеомиелита челюстных костей являются:
Ответ: муфтообразный инфильтрат в области тела челюсти, внутрикостная гипертензия

196. Тяжесть клинического течения острого гематогенного остеомиелита обусловлена:
Ответ: септическим фоном заболевания

197. Реабилитация детей с гематогенным остеомиелитом челюстей длится до:
Ответ: до полного формирования зубо-челюстной системы

198. Исходом острого остеомиелита, перенесенного в детстве, является:
Ответ: возможно любое из перечисленных

199. Причиной острого одонтогенного воспалительного процесса у детей до 7 лет чаще является:
Ответ: первый временный моляр

200. Нарушение функции глотания проявляется при флегмоне:
Ответ: дна полости рта

201. Осложнением карбункула может быть:
Ответ: тромбоз синусов головного мозга

202. При нерациональном лечении исходом острого гнойного лимфаденита является:
Ответ: аденофлегмона

203. Гематогенный остеомиелит челюстей встречается у детей чаще в возрасте:
Ответ: 0-1 год

204. Какие лимфатические узлы подвергаются возрастной инволюции:
Ответ: нижнечелюстные

205. Диффузный остеомиелит нижней челюсти чаще локализуется в области:
Ответ: тела и ветви челюсти

206. Для дифференциальной диагностики одонтогенной воспалительной кисты и гиперостозного остеомиелита наиболее информативным является:
Ответ: данные рентгенологического исследования

207. У ребенка с хроническим астматоидным бронхитом какой вариант аллергической реакции можно прогнозировать:
Ответ: бронхоспастический

208. кое сочетание анатомических нарушений характерно
для изолированной расщелины верхней губы:
Ответ: наличие расщелины, укорочение губы и деформация кожно-хрящевого отдела носа

209. Чем обусловлены деформация кожно-хрящевого отдела носа, уплощение крыла носа:
Ответ: круговой мышцы рта вследствие дистопии

210. Укажите на наиболее характерные признаки при расщелинах твердого и мягкого неба:
Ответ: наличие дефекта твердого и мягкого неба, укорочение мягкого неба, широкий средний отдел глотки

211. Ребенок 12 лет после обследования у педиатра и фтизиатра направлен в детское челюстно-лицевое отделение с диагнозом хронический лимфаденит поднижнечелюстной области. После осмотра диагноз подтвержден. Выберите метод лечения.
Ответ: оперативное лечение в плановом порядке - удаление лимфатического узла с последующим гистологическим исследованием.

212. Ребенок 8 месяцев осмотрен в приемном отделении. Температура тела 38,5°, ребенок беспокоен, на боковой поверхности шеи определяется болезненный разлитой инфильтрат, кожа над ним гиперемирована. Врач приемного отделения челюстно-лицевой клиники диагностировал аденофлегмону боковой поверхности шеи. Тактика лечения.
Ответ: госпитализация, в условиях общего обезболивания вскрытие гнойного очага, дренирование полости, медикаментозная терапия

213. Ребенку 7 лет. Диагноз обострение хронического периодонтита 75 зуба, острый гнойный лимфаденит поднижнечелюстной области справа. План лечебных мероприятий.
Ответ: удаление 75 зуба, вскрытие гнойного очага, дренирование, медикаментозная терапия

214. У ребенка 3-летнего возраста на боковой поверхности шеи определяется плотный, болезненный инфильтрат, кожа под которой отечна, гиперемирована. Со слов матери в указанной области с момента рождения отмечалось небольших размеров опухолевидное образование. Ваш предполагаемый диагноз.
Ответ: нагноившаяся боковая киста шеи

215. Ребенок 2,5 месяца направлен на консультацию из областной детской больницы с явлениями припухлости в области верхней челюсти справа. В анамнезе -длительно незаживающая пупочная рана. При осмотре припухлость в области верхней челюсти, носогубная сладка сглажена, в полости рта на альвеолярном отростке верхней челюсти свищ с густым гнойным отделяемым. Предполагаемый диагноз:
Ответ: гематогенный остеомиелит, местноочаговая форма течения

216. У ребенка 13 лет после удаления 16 зуба под проводниковой анестезией на следующий день повысилась температура тела, ухудшилось самочувствие и общее состояние. При осмотре гиперемия переходной складки, болезненность за бугром верхней челюсти. Назовите возможные осложнения.
Ответ: постинъекционный воспалительный процесс крылонебной ямки

217. В женской консультации на учете состоит женщина со сроком беременности 12 недель. Предыдущая беременность разрешилась рождением ребенка с расщелиной губы. Ваши рекомендации?
Ответ: медико-генетическая консультация, УЗИ плода

218. Ребенок 4 года получил удар копытом лошади. Отмечались кратковременная потеря сознания, однократная рвота. Общее состояние средней тяжести, ребенок адекватен, гемодинамика стабильна. Доктор приемного отделения диагностировал закрытую черепно-мозговою травму, открытый двойной перелом нижней челюсти.
Тактика врача
Ответ: госпитализация и лечение в детском отделении

219. Девочка 9 лет обратилась с жалобами на припухлость, болезненность в лобной области. Со слов мамы 3 мес. тому назад упала с качелей, ПХО и удаление инородного тела произведено в травм. пункте. Установлен диагноз абсцесс лобной области.
Ответ: инородное тело мягких тканей

220. В детское отделение челюстно-лицевой хирургии обратился ребенок 10 лет с жалобами на боли пульсирующего характера в области нижней губы. Из анамнеза 2 дня тому назад была травма, ПХО произвели в травм. пункте. При осмотре выраженный отек нижней губы, пальпируются резко болезненный инфильтрат левой половины губы, рана ушита наглухо. Диагноз врача приемного отделения: нагноившаяся рвано - ушибленная рана нижней губы.
Тактика врача.
Ответ: частичное снятие швов, дренирование раны, антибактериальная терапия, физиотерапия

221. В приемное отделение обратились родители девочки 2,5 года, которая 40 минут назад получила травму. Диагноз рвано-ушибленная рана мягкого неба, корня языка. Какой вид обезболивания показан при проведении ПХО данному ребенку.
Ответ: эндотрахеальный наркоз

222. В приемное отделение обратились родители девочки 3лет, которая пол часа назад получила травму. Диагноз: Колотая рвано-ушибленная рана корня языка, заднего отдела ротоглотки. Какое из перечисленных осложнений являются наиболее опасным для жизни ребенка.
Ответ: нарушение проходимости дыхательных пути, развитие асфиксии

223. Ребенку 3 года. В анамнезе травма, полученная год тому назад. По поводу рвано -ушибленной раны щеки была проведена ПХО. В течение года беспокоят боли, пальпаторно определяется небольшой инфильтрат щечной области.Тактика врача.
Ответ: обследовать ребенка, провести оперативное лечение в плановом порядке- ревизия раны

224. Мальчик 12 лет обратился за консультацией с жалобами на наличие припухлости во фронтальном участке верхней челюсти. Два года тому назад была травма фронтальных резцов. Местно: коронка 21 интактная, зуб в цвете изменен с вестибулярной стороны выбухание в проекции верхушки корня 21 зуба, безболезненное, слизистая в цвете не изменена. На рентгенограмме в области корней 21,22 участок разряжение костной ткани неправильной формы с четкими границами.
Ваш диагноз.
Ответ: одонтогенная киста

225. В детское челюстно-лицевое отделение обратились родители с ребенком 6 мес., у которого с рождения отмечается опухолевидное образование в области надбровной дуги справа. При осмотре в указанной области имеется опухолевидное образование подвижное, плотно- эластической консистенции, кожа над образованием не изменена. Назовите предполагаемый диагноз
Ответ: дермоидная киста

226. Девочка 13 лет обратилась к врачу с жалобами на наличие опухолевидного образование в подглазничной области. В течение 1,5 лет девочку беспокоит угревая сыпь. Объективно: в подглазничной области слева определяется округлой формы, спаянное с кожей, плотно эластической консистенции образование, умеренно подвижное, безболезненное.
Ваш предварительный диагноз:
Ответ: атерома

227. У ребенка 5 лет в области верхней губы справа определяется опухолевидное образование тестоватой консистенции, при надавливании уменьшается в размере, кожа в цвете не изменена. Образование проявилась в 3 мес. возрасте.
Ваш предварительный диагноз:
Ответ: лимфангиома

228. У ребенка 3-х летнего возраста на нижней поверхности языка имеется округлой формы образование. Указанное образование мягкоэластической консистенции на ножке слизистая над ним в цвете не изменена.
Назовите предварительный диагноз:
Ответ: гемангиома +неправильный ответ

229. Девочка 12 лет обратилась с жалобами на наличие образования в полости рта. Объективно на альвеолярном отростке нижней челюсти слева в области разрушенного 36 зуба образование 2х1,5см имеет широкое основание, ярко -красного цвета, плотно-эластической консистенции.
Ваш предполагаемый диагноз:
Ответ: гигантоклеточный эпулис

230. У девочки 13 лет выявлен нейрофиброматоз всей правой половины лица. Каков план лечебных мероприятий
Ответ: хирургическое лечение для устранения функциональных нарушений, диспансерное наблюдение

231. У мальчика 10 лет предполагаемый диагноз одонтогенная воспалительная киста верхней челюсти. Два года тому назад была травма 11,21 зубов. Какие дополнительные методы исследования необходимо провести?
Ответ: рентгенологическое исследование, ЭОД

232. У мальчика 14 лет предполагаемый диагноз одонтогенная воспалительная киста верхней челюсти. Два года тому назад была травма 11,21 зубов.
Тактика врача:
Ответ: цистэктомия, резекция верхушки корня 11,21 зубов

233. У ребенка 14 лет наблюдается быстро нарастающая деформация нижней челюсти, ноющие постоянные боли, отмечается подвижность интактных 34,35,36,37 зубов. Впервые эти симптомы появились 3 м-ца назад.
Объективно: асимметрия лица за счет припухлости щечной и поднижнечелюстной области слева. Пальпируется болезненное веретенообразное утолщение нижней челюсти покрытое истонченной слизистой с усиленным сосудистым рисунком. Зубы 34,35,36 интактны, подвижность III степени.
На рентгенограмме нижней челюсти определяется очаги деструкции без четких контуров, участки периостальной реакции в виде игольчатого периостоза.
Ваша тактика:
Ответ: направить на консультацию к онкологу

234. У ребенка 14 лет наблюдается быстро нарастающая деформация нижней челюсти, ноющие постоянные боли, отмечается подвижность интактных 34,35,36,37 зубов. Впервые эти симптомы появились 3 м-ца назад.
Объективно: асимметрия лица за счет припухлости щечной и поднижнечелюстной области слева. Пальпируется утолщение нижней челюсти в виде вздутия Зубы 34,35,36 интактные, смещены
На рентгенограмме нижней челюсти определяется картина множественных мелких кистозных полостей. Онкологом установлен диагноз амелобластома нижней челюсти.
Определите тактику лечения
Ответ: резекция нижней челюсти с одномоментной костной пластикой

235. У ребенка 14 лет наблюдается быстро нарастающая деформация нижней челюсти, ноющие постоянные боли, отмечается подвижность интактных 34,35,36,37 зубов. Впервые эти симптомы появились 3 м-ца назад.
Объективно: асимметрия лица за счет припухлости щечной и поднижнечелюстной области слева. Пальпируется утолщение нижней челюсти в виде вздутия Зубы 34,35,36 интактные, смещены
На рентгенограмме нижней челюсти определяется картина множественных мелких кистозных полостей. Онкологом установлен диагноз амелобластома нижней челюсти.
Определите тактику лечения
Ответ: хирургическое (экскохлеация ) лечение

236. Ребенок 10 лет госпитализирован с диагнозом нагноившаяся одонтогенная воспалительная киста верхней челюсти от 11,21зубов год тому назад была травма фронтальных резцов.
Тактика врача-стоматолога:
Ответ: удаление 11,21 зубов

237. Ребенок 10 лет госпитализирован с диагнозом нагноившаяся одонтогенная воспалительная киста верхней челюсти от 11,21зубов год тому назад была травма фронтальных резцов.
Какие дополнительные методы исследование необходимо провести?
Ответ: рентгенологическое исследование, ЭОД

238. Какая из опухолей челюстных костей у детей характеризуется волнообразным течением и появлением в период обострения болезненной припухлости, отека, гиперемии кожи, слизистой оболочки. Указанные симптомы сопровождаются повышением температура тела, лихорадкой ухудшением самочувствия. На рентгенограмме очаги деструкции без четких границ
Ответ: саркома Юинга

239. У ребенка 8 лет в подъязычной области справа определяется опухолевидное образование мягко-эластической консистенции, просвечивается прозрачно-голубое содержимое. Со слов родителей, периодически образование уменьшается в размерах с выделениями тягучей жидкости.
Предварительный диагноз:
Ответ: ретенционная киста подъязычной области

240. Обратилась мама с ребенком 5 лет с диагнозом рецидив срединного свища шеи. Из анамнеза два года тому назад была проведена операция устранение срединного свища шеи. После операции через 3 месяца на месте послеоперационного рубца вновь появился свищ.
Какова тактика врача?
Ответ: повторная операция

241. У ребенка 8 лет в подъязычной области справа определяется опухолевидное образование мягко-эластической консистенции, просвечивает прозрачно-голубое содержимое. Со слов родителей периодически образование уменьшается в размерах с выделениям тягучей жидкости.
Определен диагноз ретенционная киста подъязычной области
Объем хирургического лечения.
Ответ: цистотомия

242. У ребенка 12 лет на слизистой нижней губы справа определяется опухолевидное образование мягко-эластической консистенции, просвечивает прозрачно-голубое содержимое размером 0,5 х0,7см Со слов родителей периодически образование уменьшается в размерах с выделениям тягучей жидкости заем вновь появляется
Определен диагноз ретенционная киста слизистой нижней губы справа
Объем хирургического лечения.
Ответ: цистотомия

243. У ребенка 12 лет на слизистой нижней губы справа определяется опухолевидное образование мягко-эластической консистенции, просвечивает прозрачно-голубое содержимое размером 0,5 х0,7см Со слов родителей периодически образование уменьшается в размерах с выделениям тягучей жидкости, затем вновь появляется.
Определите диагноз.
Ответ: ретенционная киста

244. Обратился к врачу приемного отделения ребенок 5 лет. В анамнезе травма, падение во время катания на катке. При осмотре имеется неполный вывих 51,61 зубов.
Определите тактику врача
Ответ: удаление зубов, рекомендации, динамическое наблюдение

245. У ребенка 10 лет произошла травма 11 зуба. При осмотре выявлен коронки в пределах эмали.
Определите тактику врача
Ответ: шлифование острых краев, покрытие реминирализующим средством, в последующем восстановление коронки зуба фотополимерными материалами

246. Ребенок 6 лет выписан из отделения, где находился на лечении по поводу перелома нижней челюсти по шейке мыщелкового отростка с обеих сторон. Укажите продолжительность периода реабилитационных мероприятий:
Ответ: до окончания роста и полного формирования челюстных костей

247. Ребенок 12 лет получил травму -удар клюшкой. Обратился через два дня. После осмотра и обследования врача выставлен диагноз перелом коронки 11 зуба с вскрытием пульповой камеры.
Выберите тактику лечения
Ответ: витальная ампутация и экстирпация пульпы с последующим пломбированием и восстановлением коронки зуба

248. У мальчика 10 лет в результате травмы произошел полный вывих верхних центральных резцов. Травма 4 часа тому назад.
Определите тактику врача
Ответ: репозиция, эндодонтическое лечение

249. В приемное отделение доставлен 5-летний ребенок с диагнозом: острый одонтогенный гнойный периостит верхней челюсти. Причинный зуб был удален в поликлинике, однако улучшения не было.
Составьте план лечения.
Ответ: произвести внутриротовой разрез мягких тканей по переходной складке, назначить антибактериальную и симптоматическую терапию.

250. У ребенка 4 лет диагностирован острый гнойный периостит от 85 зуба. Ограничено открывание полости рта. К тому же ребенок ведет себя крайне беспокойно: к командам врача не прислушивается. Какой метод анестезии необходимо использовать?
Ответ: мандибулярная анестезия


Назад к списку