Вопросы и ответы к тестам для сертификации медиков


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Детская фтизиатрия

1. При первичном инфицировании микобактериями туберкулёза (до формирования специфического клеточно-опосредованного иммунитета) преобладающим видом фагоцитоза является:
Ответ: Незавершённый фагоцитоз

2. Эпителиоидные клетки в туберкулёзной гранулёме являются:
Ответ: Производными макрофагов

3. Укажите, какой процент из общего числа лиц, инфицированных микобактериями туберкулёза, в течение жизни заболевает какой-либо формой туберкулёза:
Ответ: около 10 %

4. Туберкулёз относится к категории специфического воспаления потому, что он:
Ответ: Характеризуется развитием в тканях специфической клеточной реакции (гранулёмы)

5. Туберкулин PPD содержит всё нижеперечисленное, исключение составляют:
Ответ: Живые МБТ

6. Положительной реакцией в пробе Манту с 2 Т.Е. считается размер папулы:
Ответ: Не менее 5 мм

7. Гиперергической реакцией у детей в пробе Манту с 2 Т.Е. считается размер папулы:
Ответ: Не менее 15 мм

8. Гиперергической реакцией у подростков в пробе Манту с 2 Т.Е. считается размер папулы:
Ответ: Не менее 17 мм

9. Вакцина BCG представляет собой:
Ответ: Живой аттенуированный (ослабленный) штамм микобактерий туберкулёза бычьего вида

10. В соответствии с Приказом № 466 "Об утверждении некоторых инструкций по борьбе с туберкулезом" Министерства здравоохранения РК от 03.08.2007 г. , родовая травма, сопровождающаяся кровоизлиянием в мозг, является противопоказанием к введению новорождённым вакцины BCG. В понятие "родовая травма" включается:
Ответ: Только черепно-мозговая травма и травма спинного мозга

11. Дети, не привитые вакциной BCG в роддоме, могут быть привиты после выписки из роддома, в детской поликлинике. В течение какого времени после рождения они могут быть привиты вакциной BCG без предварительной постановки пробы Манту?
Ответ: В течение 6 месяцев

12. После внутрикожного введения вакцины BCG достаточно выраженный прививочный иммунитет вырабатывается:
Ответ: Через 6-8 недель

13. В соответствии с Приказом № 466 "Об утверждении некоторых инструкций по борьбе с туберкулезом" Министерства здравоохранения РК от 03.08.2007 г. дети, вакцинированные BCG при рождении, при отсутствии у них вакцинальных знаков:
Ответ: Дополнительно вакцинируются не ранее, чем через 6 месяцев или 1 год после первого введения вакцины

14. Перед повторным введением вакцины BCG детям с неразвившимися вакцинальными знаками проба Манту применяется в следующих случаях:
Ответ: Если повторная вакцинация проводится через год и более после первого введения вакцины

15. Случайное введение вакцины BCG инфицированному микобактериями туберкулёза ребёнку:
Ответ: Не опасно для жизни, не приводит к развитию туберкулёза и не вызывает ничего из вышеперечисленного

16. Новорождённым, родившимся от ВИЧ - инфицированных матерей, введение вакцины BCG:
Ответ: Показано, если у новорождённого нет клинических признаков, указывающих на наличие ВИЧ - инфекции, и других общих противопоказаний к введению вакцины BCG

17. У детей, привитых вакциной BCG, поствакцинальный иммунитет сохраняется в течение:
Ответ: 5-7 лет

18. В соответствии с Методическими рекомендациями МЗ РК (2004г.), лечение поствакцинальных абсцессов (после введения вакцины BCG) без предшествующего хирургического удаления абсцесса проводится:
Ответ: Изониазидом в течение 2-4 месяцев

19. В соответствии с Методическими рекомендациями МЗ РК (2004г.), лечение поствакцинальных (BCG) абсцессов после хирургического удаления абсцесса проводится:
Ответ: Изониазидом в течение 1 месяца

20. В соответствии с Методическими рекомендациями МЗ РК (2004г.), лечение поствакцинальных (BCG) лимфаденитов проводится:
Ответ: Изониазидом и этамбутолом в течение 2-4 месяцев

21. В соответствии с Методическими рекомендациями МЗ РК (2004г.), лечение поствакцинальных (BCG) лимфаденитов после хирургического удаления лимфатического узла проводится:
Ответ: Изониазидом в течение 1 месяца

22. В соответствии с Приказом № 466 "Об утверждении некоторых инструкций по борьбе с туберкулезом" Министерства здравоохранения РК от 03.08.2007 г. , химиопрофилактика в очагах туберкулёзной инфекции проводится:
Ответ: Только инфицированным детям и подросткам в очагах БК (+) и БК(-)

23. В соответствии с Приказом № 466 "Об утверждении некоторых инструкций по борьбе с туберкулезом" Министерства здравоохранения РК от 03.08.2007 г., химиопрофилактика в очагах туберкулёзной инфекции детям с размером инфильтрата 15 мм и более в пробе Манту с 2 Т.Е. проводится:
Ответ: Изониазидом и этамбутолом в течение 2 месяцев

24. Продолжительность антеаллергического (предаллергического) периода при первичном инфицировании микобактериями туберкулёза составляет:
Ответ: Три недели

25. Неосложнённое течение первичного туберкулёзного комплекса характеризуется следующими рентгенологическими признаками, исключение составляет:
Ответ: Объёмное уменьшение поражённой доли или сегмента лёгкого

26. Общая слабость у больных туберкулезом наблюдается
Ответ: Утром

27. При поражении каких групп внутригрудных лимфатических узлов туберкулёзным процессом перифокальное воспаление вокруг лимфоузлов встречается чаще?
Ответ: Бронхопульмональных

28. Критерием осложнённого течения первичного туберкулёзного комплекса является любой из нижеперечисленных, исключение составляет:
Ответ: ревакцинация БЦЖ

29. Потливость у больных туберкулезом наблюдается
Ответ: Ночью

30. Что из нижеперечисленного не входит в понятие "Бронхолёгочное поражение" при первичном туберкулёзе?
Ответ: Наличие очагов бронхогенного засева в том же, или противоположном лёгком

31. Очаги Симона представляют собой:
Ответ: Кальцинированные гематогенные очаги первичного генеза в верхушках лёгких

32. Ребёнка с поствакцинальным (BCG) холодным абсцессом и поражением двух регионарных узлов в подмышечной области в казеозно-некротической стадии со свищом следует наблюдать в противотуберкулезном диспансере:
Ответ: В III группе

33. Штампованные" каверны в лёгких образуются при:
Ответ: Диссеминированном туберкулёзе лёгких

34. Характерными рентгенологическими признаками острого диссеминированного туберкулёза лёгких является все нижеперечисленные, исключение составляет:
Ответ: Наличие штампованных полостей распада

35. Что из нижеперечисленного не характерно для подострого диссеминированного туберкулёза лёгких?
Ответ: Фиброз верхушек и смещение корней лёгких кверху

36. В дифференциальной диагностике диссеминированных процессов в лёгких наиболее информативным методом исследования (из нижеперечисленных) является:
Ответ: Трансбронхиальная внутрилёгочная щипцовая биопсия

37. Какой из перечисленных ниже антибиотиков нельзя использовать в лечении пневмонии при поведении диагностического алгоритма в связи с подозрением на туберкулёз?
Ответ: Абактал

38. Что из нижеперечисленных признаков не характерно для казеозной пневмонии?
Ответ: Гиперергическая реакция в пробе Манту с 2 Т.Е.

39. Абсолютным рентгенологическим признаком полости является:
Ответ: Наличие замкнутой кольцевидной тени, определяющейся в двух взаимно перпендикулярных плоскостях

40. Что из нижеперечисленных форм туберкулёза лёгких не соответствует понятию "Деструктивный туберкулёз"?
Ответ: Цирротический туберкулез

41. Для какого плеврита, по характеру экссудата, свойственен следующий клеточный состав: лимфоциты - 80%, нейтрофилы - 15%, эритроциты - 5%?
Ответ: Серозного

42. Укажите, какой характер экссудата встречается при туберкулёзных плевритах
Ответ: Любой из вышеперечисленных

43. Укажите, какой по локализации туберкулёзный плеврит осумковывается сравнительно более часто:
Ответ: Междолевой

44. Как часто удаётся обнаружить БК в плевральном экссудате при туберкулёзных плевритах, используя одновременно метод бактериоскопии и посева?
Ответ: У 5-15 % больных

45. В соответствии с МКБ Х пересмотра, туберкулёзный менингит имеет рубрику:
Ответ: А 17

46. По характеру ликвора туберкулёзный менингит является:
Ответ: Серозно-фибринозным

47. Симптомы поражения черепно-мозговых нервов при туберкулёзном менингите появляются:
Ответ: В конце первой-начале второй недели заболевания

48. Очаговые симптомы при туберкулёзном менингоэнцефалите появляются:
Ответ: На третьей неделе заболевания

49. К очаговым симптомам при туберкулёзном менингоэнцефалите относятся:
Ответ: Пирамидные знаки

50. Фибриновая плёнка при отстаивании ликвора больных туберкулёзным менингитом образуется:
Ответ: У 40 % -50 % больных. часто

51. Микобактерии туберкулёза в ликворе при туберкулёзном менингите (при использовании одновременно бактериоскопического и культурального исследования) выявляются:
Ответ: У 10 % - 15 % больных

52. Специфический туберкулёзный хориоретинит (бугорки на глазном дне) при туберкулёзном менингите выявляется:
Ответ: У 4 % - 5 % больных

53. Какие из перечисленных ниже групп периферических лимфатических узлов поражаются туберкулёзом наиболее часто?
Ответ: Шейные и подчелюстные

54. Что из нижеприведенных противотуберкулёзных препаратов нельзя применять при лечении туберкулёза у беременных?
Ответ: Стрептомицин

55. Заболевание туберкулезом считается своевременно выявленным, если
Ответ: Туберкулез выявлен в неосложненной форме

56. При ранении грудной клетки с повреждением лёгкого больного следует транспортировать:
Ответ: В положении на раненом боку

57. Ведущей оппортунистической инфекцией и ведущей причиной смерти ВИЧ - инфицированных взрослых лиц является:
Ответ: Туберкулёз

58. Ведущей оппортунистической инфекцией и ведущей причиной смерти ВИЧ - инфицированных детей является:
Ответ: Пневмоцистная пневмония

59. При экспозиции хлорсодержащих дезинфектантов - 5% растворов хлорамина или хлорной извести микобактерии туберкулёза погибают в течение:
Ответ: 4 часов

60. Мокрота больных туберкулёзом, контейнеры, освобождённые от мокроты, а также контейнеры с мокротой обеззараживаются погружением в 2,5% активированный раствор хлорамина на:
Ответ: 2 часа

61. Мокрота больных туберкулёзом может быть обеззаражена путём засыпания её сухими порошками хлорной извести (200г/л), хлорамина (100г/л) или активированного гипохлорита кальция (100г/л) на срок:
Ответ: 60 минут

62. Бельё, посуда больных туберкулёзом, а также контейнеры, освобождённые от мокроты и остатки пищи могут быть обеззаражены кипячением их в 2% содовом растворе в течение:
Ответ: 30 минут

63. Постель (матрацы, одеяла, подушки), мягкие игрушки после выписки больных туберкулёзом из стационара подлежат камерной дезинфекции паровоздушным способом при 80-900С в течение:
Ответ: 30 минут

64. На какой минимальный срок должна осуществляться раздельная госпитализация впервые выявленных больных туберкулёзом лёгких от больных, уже получающих противотуберкулёзную терапию?
(Приказ № 466 - РК)
Ответ: Не менее чем на 2 недели

65. Впервые выявленные больные туберкулёзом с распространёнными процессами в лёгких наблюдаются в противотуберкулёзном диспансере в: (Приказ № 466 МЗ РК от 03.08. 2007г.)
Ответ: I Б группе

66. Больные туберкулёзом с повторными случаями ТБ (рецидив)наблюдаются в противотуберкулёзном диспансере в: (Приказ № 466 МЗ РК от 03.08. 2007г.)
Ответ: I Б группе

67. Укажите, в какие учреждения не допускаются к работе лица, имеющие неактивные остаточные посттуберкулёзные изменения в лёгких
(по Приказу № 466 МЗ РК от 03.08.2007г.):
Ответ: В родильные дома, отделения патологии новорождённых, детские больницы и детские дошкольные учреждения

68. Какие из перечисленных ниже контингентов не допускаются к работе, если они перенесли туберкулёз и имеют остаточные посттуберкулёзные изменения в лёгких? (Приказ МЗ РК № 466)
Ответ: Воспитатели детских дошкольных противотуберкулёзных санаториев

69. Какие из перечисленных ниже контингентов лиц подлежат обязательным при поступлении на работу и в дальнейшем дифференцированным флюорографическим осмотрам на бесплатной основе? (Приказ МЗ РК № 466)
Ответ: Лица, прибывшие в Республику Казахстан на постоянное место жительства

70. Какие из перечисленных ниже контингентов лиц подлежат обязательным при поступлении на работу и в дальнейшем дифференцированным флюорографическим осмотрам на платной основе? (Приказ МЗ РК № 466)
Ответ: Медицинский персонал детских садов

71. На какие контингенты больных туберкулёзом составляется извещение по форме 089/У?
Ответ: На всех больных с впервые в жизни установленным диагнозом туберкулёза

72. На какие контингенты больных туберкулёзом не следует подавать извещение по форме 058/У?
Ответ: На всех больных с впервые в жизни установленным диагнозом туберкулёза

73. В течение какого времени должно быть отправлено извещение по форме 058/У?
Ответ: Не позже, чем через 24 часа после обнаружения бактериовыделения

74. Какие из нижеперечисленных контингентов больных туберкулёзом относятся к I терапевтической категории?
Ответ: Все впервые выявленные больные лёгочным туберкулёзом с положительным мазком мокроты, независимо от распространённости процесса

75. Какие из нижеперечисленных контингентов больных туберкулёзом относятся ко II терапевтической категории?
Ответ: Больные лёгочным туберкулёзом, которым было начато лечение по III категории, но у которых к концу интенсивной фазы лечения мазок мокроты стал положительным

76. Какие из нижеперечисленных контингентов больных туберкулёзом относятся к III терапевтической категории?
Ответ: Все впервые выявленные больные легочным и внелёгочным туберкулёзом с ограниченными поражениями и нетяжёлым течением заболевания , БК-

77. Какие схемы лечения применяются в интенсивной фазе I терапевтической категории? (Приказ № 471 АЗ РК от 18 мая, 2001)
Ответ: 2 (4) HRZE. 2 HRZS

78. Какая схема лечения применяется в интенсивной фазе III терапевтической категории? (Приказ № 466 МЗ РК от 03.08. 2007г.)
Ответ: 2 HRZ

79. Какие схемы лечения применяются в поддерживающей фазе I терапевтической категории? (Приказ № 466 МЗ РК от 03.08. 2007г.)
Ответ: 4 HR. 4 Н3R3

80. Какие схемы лечения применяются в поддерживающей фазе III терапевтической категории? (Приказ № 466 МЗ РК от 03.08. 2007г.)
Ответ: 2 HR. 2 Н3R3

81. Ребенок О., 13 лет при поступлении в стационар жалоб не предъявляет, имеется контакт с отцом БК(-) .Проба Манту с 2 ТЕ 12 мм. Состоял на учете по виражу в то время р Манту была 14 мм, получал химиопрофилактику. Самочувствие удовлетворительное, в легких хрипов нет, симптомов интоксикации также нет. На рентгенограмме справа в верхней доле в С3 определяется затенение округлой формы средней интенсивности очаговой структуры , к корню тянется лимфангоитическая дорожка, корень правого легкого неструктурный, за счет увеличенных лимфоузлов. Ваш предварительный диагноз?
Ответ: Первичный туберкулезный комплекс

82. Девочке 2 года 1 мес., приглашена на очередную туберкулиновую пробу Манту. Со слов мамы ребенок перенес ОРВИ месяц назад, на сегодня состояние удовлетворительное.
Через какое время после данного заболевания можно провести туберкулиновую пробу?
Ответ: Через 2 месяца после выздоровления

83. Больной В., 13 лет выявлен при профилактическом осмотре - Реакция Манту- с 2 ТЕ-п.14 мм. При поступлении в стационар отмечались симптомы интоксикации: плохой аппетит, повышенная утомляемость. Субфебрильная температура, периферические лимфоузлы в 6 группах пальпировались до 2-3 размера, плотные. При перкуссии укорочение перкуторного звука парастернально и паравертебрально на уровне 2 ребра : симптом Кораньи-положителен, прослушивается жесткое дыхание.
В крови: СОЭ-18мм/час, эозинофилия, лимфопения. МТ в мокроте не обнаружено. Бронхоскопия без патологии.
На рентгено - томограмме: в корне легкого справа обнаружены увеличенные трахеобронхиальные и бронхопульмональные лимфоузлов, с участками уплотнения и краевой кальцинацией. Ваш диагноз?
Ответ: Туберкулез внутригрудных лимфоузлов в фазе уплотнения и кальцинации

84. Больной Т.,10 лет поступил в инфекционное отделение с ДЗ :Фоликулярная ангина. Т-37-38 С, слабость, снижение аппетита. На фоне получаемой неспецифической антибактериальной терапии состояние через 10 дней ухудшилось, температура до 38-40С, сознание сопорозное, положительный симптом Кернига, ригидность затылочных мышц.На рентгенограмме- по всем легочным полям однотипные, слабой интенсивности, симметричные размером с просяное зерно очаги. В мазке из миндалин обнаружены микобактерии туберкулеза. В лейкограмме- лейкоцитоз, моноцитоз, лимфопения, ускоренное СОЭ.В спинномозговой жидкости: цитоз 340 клеток, нейтрофилов 22%, лимфоцитов 78%, белок 2,7%0. Сахар, хлориды не определяли, выпала фибриновая сетка.
Ваш предварительный диагноз?
Ответ: Милиарный туберкулез (диссеминированный туб.легких., туб.менингит)

85. Виды туберкулиновой пробы,используемые в клинической практике. Какая проба проводится перед ревакцинацией БЦЖ?
Ответ: Внутрикожная проба Манту.

86. Ребенку 1 год, папула 13 мм. Жалоб нет. Привит в родильном доме вакциной БЦЖ, рубчик 2 мм. Сопутствующих заболевании нет.
Характер аллергии.
Ответ: Вираж туберкулиновых проб

87. Ребенку 5 лет- проведена проба Манту с 2 ТЕ - папула 17 мм с везикулой. Какие дополнительные обследования необходимо провести?
Ответ: Рентгено- томографическое исследование, Общий анализ крови.

88. В семье 3 детей-12,7,4 лет. Отец болен активной формой туберкулеза, бациллярен. Жилищные условия неудовлетворительные. Ваша тактика по отношению к детям?
Ответ: Госпитализировать отца и обследовать детей

89. Ребенку 5 лет. Проба Манту с 2 ТЕ - папула 12 мм. В прошлом году состоял на учете у фтизиатра по поводу виража туберкулиновых проб с папулой размером в 6 мм.
Какова тактика врача?
Ответ: Направить к фтизиатру.

90. Ребенок в 6 -месячном возрасте. В родильном доме был привит вакциной БЦЖ На месте вакцинации нет местной прививочной реакции.
Тактика врача.
Ответ: Провести дополнительную вакцинацию без пробы Манту

91. У ребенка 1 года, вакцинированного БЦЖ в родильном доме, реакция Манту с 2 ТЕ-7 мм. Рубчик БЦЖ-7 мм. Характер аллергии?
Ответ: Поствакцинальная аллергия

92. Выберите с какой целью проводится накожная градуированная проба Пирке:
Ответ: Для определения степени и характера чувствительности к туберкулину.

93. Ребенку 5 лет, в течение 2 месяцев жалуется на слабость, плохой аппетит, потливость. Объективно: пониженного питания, бледный. Пальпируются периферические лимфатические узлы в 3 группах до2-3 размера, мягко-эластичной консистенции, без болезненные.На рентгенограмме легких изменений нет. Проба Манту 2 ТЕ- папула 14 мм. Полгода назад - проба была отрицательной, рубчик БЦЖ - 5 мм.
Ваша тактика?
Ответ: Проведете рентгено-томографическое обследование, ИФА, ПЦР

94. Заболеваемость туберкулезом три года подряд снижается, а болезненность без изменения. Это может быть обусловлено всеми ниже перечисленными причинами. Исключение составляет:
Ответ: Увеличением числа новых случаев туберкулеза.

95. Больная В., 13 лет, заболела остро, внезапно среди ночи возникли боли в левой половине грудной клетки, затруднение дыхания. Боли были купированны приемом анальгетиков. Через 3-4 дня боли исчезли, но появилось чувство тяжести в левом боку, появился кашель сухой, температура повышалась до 39 С.Обратилась к врачу. Пролечена по поводу пневмонии слева неспецифическими антибиотиками. Рентгенография не проводилась, все жалобы больной и симптомы интоксикации удерживались и через 1,5 месяца после лечения. В последний месяц неоднократно посещала больную родственницу в НЦПТ РК. Туб проба положительная 12 мм. В мокроте МТ не обнаружены. На рентгенограмме - слева гомогенное интенсивное затемнение с косым внутренним контуром от 4 ребра до диафрагмы.
Ваш диагноз?
Ответ: Плеврит.

96. Девочка 7 лет. Из туб.контакта - отец болен активной формой туберкулеза, БК+, получает лечение по 2 категории в стационарных условиях. Рубчик БЦЖ-5 мм: пр. Манту с 2 ТЕ-папула 12 мм.
Из анамнеза: часто болеет простудными заболеваниями. В 5 лет перенесла геморрагический васкулит, материально- бытовые условия- неудовлетворительные. Родители не работают. При обследовании: в гемограмме- умеренный лейкоцитоз-10х109, выраженная лимфопения-12 %, моноцитоз-12%, эозинофилия- 8%, СОЭ- 15 мм/час. На обзорной рентгенограмме - легочной рисунок усилен, в проекции С1-2-3 справа затемнение, сливающееся с расширенным корнем. Укажите клиническую форму заболевания
Ответ: ПТК в фазе инфильтрации

97. Больной Е., 8 лет, поступил с жалобами на боли в правой половине грудной клетки , слабость, плохой аппетит, повышение температуры. Общее состояние при поступлении тяжелое. Температура 38-39, бледный, пониженного питания, правая половина грудной клетки отстает в акте дыхания: голосовое дрожание справа ослаблено, укорочение перкуторного звука ниже 4 ребра, аускультативно резко ослаблено дыхание, границы сердца на 1,5 см смещены влево, тоны приглушены.
В крови: лейкоцитоз 11000, нейтрофилия, лимфопения, СОЭ 30 мм/час. Рентгенологический: справа от купола диафрагмы до 4 ребра гомогенное затемнение с косой верхней границей.
Ваш диагноз?
Ответ: Экссудативный плеврит

98. Районным фтизиатром было запланировано массовое рентгенологическое обследование подростков средней школы . Молодой врач- рентгенолог провел обзорную рентгенографию всем учащимся данной школы.
Какое рентгенологическое исследование является скрининговым методом выявления туберкулеза?
Ответ: Флюорография

99. При флюорографии у студента была обнаружена очаговая тень на верхушке правого легкого. Какое рентгенологическое исследование дополнительно необходимо для уточнения положения очагов лежащих в глубине легкого скрытых за ключицей и первым ребром?
Ответ: Снимок по Флейшнеру.

100. Поступил больной с экссудативным плевритом неясной этиологии. Какие методы обследования будут применены данному больному для уточнения этиологии выпота?
Ответ: Пункция плевральной полости.

101. Больному 8 лет, считает себя больным в течение 1,5 месяцев. Заболевание началось постепенно с симптомов интоксикации,субфебрильной температуры, непостоянной головной боли была 3-4 раза рвота, не связанная с приемом пищи, запоры. В последние 10 дней повысилась температура до фебрильных цифр (39-40), участилась рвота. Головная боль приобрела постоянный характер. В стационаре больной в сознании, на вопросы отвечает медленно. Менингиальные симптомы положительные ригидность затылочных мышц на Зп/п, симптом Кернига, Брудзинского, яркий красный дермографизм, пятно Труссо. Контакт с матерью, больной туберкулезом, рубчик БЦЖ- отсутствует. Рентгенологически - в легких изменений нет. Проба Манту - папула 2 мм. Для уточнения диагноза были назначены следующие исследования.
Какое исследование, на ваш взгляд, является необоснованным?
Ответ: Измерение внутриглазного давления.

102. Больной 8 лет, находится в течение месяца на лечении с ДЗ: Туб. в/гр л/узлов справа,туморозная форма, БК (+) Состояние больного ухудшилось, беспокоит мучительный, приступообразный кашель с выделением мокроты до 50,0 мл в сутки, загрудинные боли, периодическое повышение температуры до 38. Во время приступов кашля с мокротой выделились " крошки" прожилки крови, эти явления повторялись несколько раз. При проведенной рентгенографии- в правом корне значительно увеличенные лимфоузлы бронхопульмональных групп, просвет промежуточного бронха резко сужен. В мокроте методом посева обнаружены МБТ. Какое осложнение развилось у ребенка и какое исследование необходимо провести для уточнения диагноза?
Ответ: Туберкулез бронха, трахеобронхоскопию

103. У девочки 6 лет при постановке пробы Манту с 2 ТЕ- пап.13мм. Предыдущие туб. пробы отрицательные. При осмотре патологии не выявлено. Через 5 месяцев повысилась температура до 38 С, наблюдались симптомы интоксикации- общая слабость, снижение аппетита, ребенок стал вялым, капризным, появился кашель с трудноотделяемой мокротой. Кожные покровы бледные. Периферические лимфоузлы пальпируются в 6 группах, плотно-эластической консистенции, 1-2 размера. Перкуторно- справа в межлопаточной области от 2 до 4 позвонка- притупление. На обзорной рентгенограмме и томограмме через корень- корень правого легкого расширен, просвет промежуточного бронха не определяется, усилен прикорневой рисунок. В гемограмме :эр.-4.3 х 1012 , Нв-100 г/л.- э-5%.П-5.% С-62%, л-17%, м-14%, СОЭ-23 мм/час.
О чем можно думать в настоящий момент?.
Ответ: Туберкулез внутри грудных лимфоузлов

104. Больному 15 лет, в 8 летнем возрасте лечился по поводу туберкулезного бронхоаденита.
В настоящее время выставлен диагноз: Инфильтративный туберкулез верхних долей обоих легких в фазе распада и обсеменения. БК+.
По какой категории будете проводить лечение?
Ответ: 2 категория.

105. Больной М.,17 лет чувство недомогания в течении 1 месяца, беспокоил кашель. Периодически повышалась температура, охриплость голоса. Лечился по поводу бронхита
у педиатра антибиотиками широкого спектра эффекта не было. Туберкулиновая проба - гиперергическая реакция. В мокроте обнаружены микобактерии туберкулеза. В лейкограмме: лейкоцитоз до 12-14х109г/л, моноцитоз, СОЭ до 20 мм/час. На рентгенограмме: симметричные, преимущественно в верхних отделах обоих легких, рассеянные мелкие , средние и крупные очаги, неправильной округлой формы, местами сливаются. Легочной рисунок деформирован, сетчатый рисунок. В верхних отделах симметричные полости распада размером 3х4 см. Корни бесструктурные.
Ответ: Диссеминированный туберкулез легких

106. Больной Амиров С ., 15 лет. Находится на стационарном лечении с диагнозом: Инфильтративный туберкулез в/доли правого легкого в фазе распада и обсеменения, первичного генеза, БК+. Начато лечение по1 категории. Через 5 месяцев лечения достигнута конверсия мазка мокроты. Больной переведен на поддерживающую фазу с приемом препаратов через день. Через1 месяц лечения в поддерживающей фазе у больного ухудшилось состояние и появился плевральный выпот справа.
Что следует предпринять?
Ответ: Зарегистрировать исход " Клинико-рентгенологическое ухудшение" Перевести во 2 категорию. Повторно зарегистрировать как случай "Другие"

107. Больной И., 16 лет, получает лечение по поводу Инфильтративного туберкулеза верхних долей обоих легких в фазе распада и обсеменения, БК+, рецидив по 2 категории ДОТС, через неделю появился кожный зуд, сыпь на коже, шум в ушах, снижение слуха.
Какой препарат дал побочный эффект?.
Ответ: Стрептомицин

108. Ребенок 8 лет, считает себя больным в течение 1,5 мес. Заболевание началось постепенно с симптомов интоксикации, субфебрильной температуры, непостоянной головной болью, была 3-4 раза рвота, не связанная с приемом пищи, запоры. В последние 10 дней- повысилась температура до фебрильных цифр (39-400 С) , участилась рвота, головная боль приобрела постоянный характер. В стационаре- больной в сознании, на вопросы отвечает медленно. Менингиальные симптомы положительные: ригидность затылочных мышц на Зп/п, симптом Кернига, Брудзинского. Очаговых симптомов нет, яркий красный дермографизм, пятна Труссо. Проба Манту- отрицательный результат. Туб. контакт с матерью, больной туберкулезом, рубчик БЦЖ - отсутствует.
Поставьте предварительный диагноз?
Ответ: Туб менингит.

109. Мальчику 13 лет, обратился с жалобами на общее недомогание,кашель,раздражительность плохой аппетит, субфебрильную температуру вечерами. Последние 2 месяца частые простудные заболевания, кератоконьюктивиты. Объективно: пониженного питания дефицитом 6 кг, бледный, синие круги под глазами. Пальпируются множественные лимфатические узлы до 2-3 размера плотные Явления кератоконьюнктивита. По органам изменений нет. В анализе крови -Нв-90г/л лейкоцитоз-11х109г/л, СОЭ-18, эозинофилия -12. Туберкулиновая проб Манту 2 ТЕ- папула 14 мм. НА рентгенограмме -усилен сосудистый рисунок, левый корень расширен с нечеткими контурами, Правый костодиафрагмальный синус завуалирован. Сердце в норме. Ребенку были назначены нижеперечисленные исследования.
Что на Ваш взгляд, является необоснованным?
Ответ: Кровь на ревмопробы

110. Мальчику 8 лет, жалобы на плохой аппетит, раздражительность, плохой сон, кашель. В анамнезе - 2 месяца назад перенес грипп, состояние ухудшается, в течение последнего года дважды лечили от кероконьюктивита (весной и осенью). Имеет длительный, но не постоянный контакт с больной туберкулезом тетей. Объективно: пониженного питания, тургор кожи снижен, пальпируются лимфатические узлы в пяти группах до 2-3 размера, плотно-эластичные. В легких перкуторно притупление справа в верхней доле в подключичной зоне, аускультативно немногочисленные влажные хрипы. В анализе крови СОЭ - 20мм/час, эозофилия, п/я нейтрофилия-4% ,моноцитоз. Реакция Манту с 2 ТЕ - папула 10 мм.
На рентгенограмме: справа в верхней доле С3 определяется гомогенная тень с дорожкой к корню легкого, корень правый расширен, на томограмме ч/з корень определяется увеличенный лимфоузел бронхопульмональной группы.
Какой предварительный диагноз Вы поставите?
Ответ: Первичный туберкулезный комплекс неосложненное течение

111. Гиперергической реакцией в пробе Манту у взрослых считается размер папулы -
Ответ: 21мм и более

112. Больной К., 4 лет заболел 2 недели назад, беспокоило недомогание, ухудшение сна, головная боль, Т до 37-37,5С .В течение последних 3-4 дней состояние резко ухудшилось, температура повысилась до39-40 С, одышка , учащенное сердцебиение, кашель сухой, надсадный. Объективно: состояние тяжелое, температура - 390С. Физикальные данные: по всем легочным полям ослабленное дыхание, тахикардия. Туберкулиновая проба отрицательная. Рентгенологическии: понижение прозрачности легких, сосудистый рисунок смазан, по всем полям множественные мелкие очаги, отграченные,расположенные симметрично, гуще в средних и нижних и менее густо в верхних отделах легких. Ваш предварительный диагноз?
Ответ: Острый диссеминированный туберкулез легких

113. Иванова С., 14 лет. Ранее туберкулезом не болела .диагноз- Инфильтративный туберкулез в/доли правого легкого , осложненный правосторонним экссудативным плевритом.БК- .На рентгенограмме справа в верхней доле в проекции С1-С2 определяется затенение неправильной формы, от купола диафрагмы до 4 ребра гомогенное затемнение с косой верхней границей.
Определите терапевтическую категорию и группу диспансерного учета
Ответ: Категория 3, группа учета 1А

114. Больной 7 лет , доставлен в неврологическое отделение. Состояние тяжелое. Со слов матери в течении месяца жаловался на небольшую головную боль, утомляемость, стал раздражительный, много спал. В последние дни головная усилилась, несколько раз была рвота, температура повысилась до 38,6 С. Из анамнеза: 3 года назад лечился стационарно по поводу бронхоаденита. За последний год трижды был "грипп". После чего долгое время не прекращался кашель. Объективно: на вопросы не отвечает, наблюдается птоз левого века, сходящееся косоглазие, носогубная складка слева сглажена. Стойкий красный дермографизм. Резко выражена ригидность затылочных мышц, положительные симптомы Кернига и Брудзинского.
Что в плане обследования является на Ваш взгляд не принципиальным?
Ответ: рентгенография грудной клетки

115. Девочке 6 лет, находится на стационарном лечении в РТД с диагнозом: Первичный туберкулезный комплекс в фазе инфильтрации, БК - получает лечение по 1 категории. В анамнезе - перенесла вирусный гепатит "А" в 2 года. Через 2 недели от начала лечения девочка начала жаловаться на боли в правом подреберье, тошноту, рвоту, ухудшение зрения, в биохимическом анализе - нарастание показателей тимоловой пробы, АЛТ, билирубина
Для какого из препаратов указанные побочные явления наименее характерны?
Ответ: пиразинамид

116. Ребенок С., 5 лет, имел постоянный контакт с матерью больной туберкулезом, как контактный не наблюдался, химиопрофилактику не получал. Заболевание началось с кратковременного повышения температуры без нарушения общего состояния. Через несколько дней температура повысилась вновь, появилось затрудненное дыхание, коклюшеподобный кашель. С подозрением на инородное тело бронха доставлен в клинику. Состояние тяжелое. У ребенка одышка, частый приступообразный кашель. Перкуторно справа укорочение звука на всем протяжении, аускультативно-ослабленное дыхание затрудненным выдохом. Лабораторные анализы: кровь- лейкоцитоз 25х109г/л, СОЭ - 18 мм/час, нейтрофилез, реакция Манту -18 мм. На рентгенограмме- справа тотальное затемнение со смещением органов средостения вправо, в корне легкого справа на фоне затемнения увеличенные лимфоузлы с перифокальной реакцией.
Какое обследование в данном случае является наиболее информативным?
Ответ: Трахеобронхоскопия

117. Поступил больной с подозрением на менингит туберкулезной этиологии. Какое
исследование необходимо провести для постановки диагноза?.
Ответ: Исследование спинномозговой жидкости

118. Подросток 17 лет, при профилактическом осмотре методом флюорографии обнаружено изолированное затемнение округлой формы размером 3 х4 см, средней интенсивности с четкими контурами, расположенные в С2-3 левого легкого. В правом корне - кальцинированные лимфоузлы. Ваш предварительный диагноз.
Ответ: Туберкулома легких

119. Девочка 6 лет, из очага туб инфекции. Отец болен активной формой туберкулеза, БК+, получает лечение по 1 категории в стационарных условиях. Рубчик БЦЖ-5 мм, проба Манту с 2 ТЕ-пап. 12 мм. Из анамнеза: частые ОРВИ, в 5 лет перенесла корь, материально-бытовые условия - неудовлетворительные. При обследовании: в гемограмме - умеренный лейкоцитоз-111х109г/л, выраженная лимфопения -15%, моноцитоз-13%, эозинофилия - 5%, СОЭ-32 мм/час. На обзорной рентгенограмме легочной рисунок усилен, в проекции С3 справа затемнение, связанное дорожкой с расширенным корнем, на томограмме через корень в правом корне определяется увеличенные лимфоузлы бронхопульмональной группыю
Ваш диагноз?
Ответ: Первичный туберкулезный комплекс

120. Подросток 15 лет, получает лечение по поводу инфильтративного туберкулеза верхних долей обоих легких в фазе распада и обсеменения, БК+, рецидив по 2 категории ДОТС.
У какого препарата возможно побочное действие на органы зрения?
Ответ: Этамбутол

121. Ребенку 6 лет, мама обратилась с жалобами на снижение аппетита, раздражительность, потливость, периодически повышение температуры. Туберкулезный контакт отрицают родители.
Объективно: дефицит в весе 3 кг. Тургор мышц слегка снижен, бледный с синими кругами под глазами. Пальпируются множественные мелкие лимфоузлы.I - I I размера, эластичные. По органам патологии нет.
В анализе крови: лейкоцитоз 12 тыс,. СОЭ-19мм/час, эозинофилия, моноцитоз. Реакция Манту 2 ТЕ-пап 16 мм, впервые после 3 лет (пробы за прошлые годы 7 мм, 5 мм, 4мм. 0 мм). На рентгенограмме - усиление легочного рисунка в прикорневых зонах, правый корень расширен, контуры расплывчатые, средостение - в норме, синусы свободные.
Поставьте диагноз.
Ответ: Туберкулез внутригрудных лимфоузлов

122. Подросток из контакта. Доставлен в карете СМП в тяжелом состоянии, с повышением температуры до 39 - 40, одышка в покое, кашель влажный, частый, слабость, снижение аппетита. Из анамнеза: был в контакте с больным туберкулезом, химиопрофилактику не получал. Слабость, снижение аппетита, снижение массы тела, редкий кашель, периодическое повышение температуры отмечает последние 3 - 4 месяца.
Аускультативно: масса влажных хрипов с обеих сторон. На рентгенограмме - с обеих сторон по всем легочным полям крупные сливные очаги и фокусы неправильной формы, местами участки просветления по типу "снежной бури".
Поставьте диагноз
Ответ: Казеозная пневмония

123. Больная Т. 17 лет, лечилась в течение года по поводу инфильтративного туберкулеза верхней доли справа по типу лобита. Клинико-рентгенологической динамики неотмечается. На рентгенограммах: справа легкое уменьшено в объеме, в верхней доле справа деформированная полость с толстыми стенками, вокруг выраженный фиброз, плотные очаги. Корень легких подтянут вверх (см. "натянутых вожжей"), органы средостения смещены вправо. Слева легочные поля без очаговых теней. Синусы свободны.
Ваш предварительный диагноз?
Ответ: Фиброзно-кавернозный туберкулез легких

124. Мальчику 5 лет. Жалобы на повышение температуры до 38,30 С, временами озноб, слабость, ночные поты, кашель с небольшим количеством слизистой мокроты, однокатное кровохарканье, осиплость голоса, боль при глотании. В анамнезе - в течение последних 2,5 месяцев отмечается ухудшение состояния. Контакт с больным туберкулезом отрицает. Объективно: пониженного питания, перкуторно - притупление перкуторного звука в надлопаточных областях, аускультативно - на фоне ослабленного дыхания в подключичной области - сухие хрипы. В лейкограмме - умеренный лейкоцитоз, эозинофилия, небольшой моноцитоз, ускоренное СОЭ до 43 мм/час. В анализе мокроты методом бактериоскопии - микобактерии туберкулеза - (+++). Рентгенологически: В верхних и средних отделах обоих легких - очаги малой и средней интенсивности, отграниченные, расположенные симметрично, местами сливного характера, штампованные каверны.
Ваш предварительный диагноз?
Ответ: Диссеминированный туберкулез легких

125. Ребенку 7 лет, поступил с жалобами на плохой аппетит, утомляемость, Т - 370 - 380С. Физическое развитие соответствует возрасту. Объективно: пониженного питания, тургор тканей снижен, микрополиадения. Перкуторно: справа ниже ключицы, парастернально и в подмышечной области отмечается укорочение перкуторного звука, выслушивается жесткое дыхание, хрипов нет. В анализе крови: л - 12 тыс., лимфопения. Реакция Манту - папула 16 мм. Рентгенологически: справа в верхнем отделе в проекции С3 определяется затенение без четких контуров сливающийся с инфильтрированным корнем. На боковой томограмме в корне определяется конгломерат увеличенных л/узлов (бронхопульмональных и паратрахеальных).
Какой диагноз можно поставить?
Ответ: Первичный туберкулезный комплекс.

126. У ребенка 6 лет течение 3-х месяцев наблюдаются симптомы интоксикации, покашливание. Определяется увеличение периферических лимфоузлов до I I размера в 7 группах. При физикальном исследовании органов грудной клетки -в легких жесткое дыхание, хрипов нет. Сердце тоны ритмичные, слегка приглушены.
Рентгенологически- в верхней доле правого легкого участок затемнения с участками просветления, слева корень легкого расширен, контуры расплывчатые, сог в норме. Синусы свободные. Проба Манту 2 ТЕ - 20 мм. Год назад проба Манту была отрицательной.
Ваш предварительный диагноз?
Ответ: Первичный туберкулезный комплекс в фазе распада

127. Ребенку 3 года, проба Манту с 2 ТЕ папула 11 мм, рубчик БЦЖ - 5 мм, туб. контакт отрицает. При осмотре кожные покровы бледные, сухие, периферические л/узлы увеличены более чем в IV группах до II - I I I размера, безболезненные, плотноэластической консистенции, подвижные. В легких дыхание ослабленное слева в верхних отделах. Сердечные тоны ритмичные, систолический шум на верхушке. В гемограмме - умеренный лейкоцитоз, лимфопения, ускоренное СОЭ. Анализ мазка из зева на МТ 3-кратно бактериоскопически - отрицательный. На обзорной рентгенограмме - усиление легочного рисунка, правый корень расширен, бесструктурен, контуры не четкие. Синусы свободные, Средостение в норме.
Какие дополнительные методы обследования необходимы для подтверждения Вашего диагноза?
Ответ: Томограмма через корень

128. Больной Р. 6лет. Контакт с туберкулезным больным отрицает. Проба Манту с 2 ТЕ пап 10 мм, рубчик БЦЖ - 6 мм. Объективно- кожные покровы обычной окраски, сухие на ощупь, периферические л/узлы увеличены более чем в трех группах до II - I I I размера, безболезненные, плотноэластической консистенции, подвижные. В легких жесткое дыхание, хрипов нет СОЧ-тоны ритмичные, систолический шум на верхушке. В гемограмме - патологии нет. Анализ мазка из зева на МТ 3-кратно бактериоскопически - отрицательный. На обзорной рентгенограмме - небольшое усиление легочного рисунка, левый корень расширен, неструктурный, контуры не четкие. Синусы свободные, СОЧ в норме.
Ваш предварительный диагноз.
Ответ: Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов, малая форма.

129. Иванова С. 5 лет, год назад туберкулиновая проба была отрицательная, в настоящий момент - папула 9 мм. Жалобы на пониженный аппетит, быструю утомляемость. В общем анализе крови: эритроцитов - 4,5 х 1012, лейкоцитов - 6 х 109, эозинофилов - 9%, п/я - 7%, с/я - 57%, м - 8%, лимфоцитов - 19% СОЭ -22мм/час.
Определите методику обследования.
Ответ: Сбор анамнеза, рентгенологическое обследование. Общие анализы крови и мочи

130. Укажите классические виды параспецифических реакций:
Ответ: коньюнктивит, узловатая эритема, серозиты, псевдоревматизм Понсе

131. Какой патогенез является наиболее частым при диссеминированном туберкулезе у детей?
Ответ: гематогенный

132. Какую цель преследует трахеобронхоскопия при подозрении на туберкулез бронхов?
Ответ: лечебно-диагностическую

133. Наиболее часто встречающееся осложнение первичного туберкулеза?
Ответ: долевые и сегментарные поражения

134. По какой категории проводится лечение больных туберкулезным менингитом ?
Ответ: 1-ой

135. По какой категории проводится лечение больных с рецидивом БК+?
Ответ: 2-ой

136. Чем отличается ателектаз от междолевого плеврита рентгенологически?
Ответ: контуры затемнения ровные в виде треугольника

137. Приведите отличительные рентгенологические признаки, характерные для неспецифической аденопатии?
Ответ: тень корня увеличена с обеих сторон

138. Механизм развития лекарственной резистентности микобактерии к противотуберкулезным препаратам?
Ответ: теория селекции, адаптации, мутации

139. Что предпримите при возникновении лекарственной непереносимости?
Ответ: будете продолжать терапию на фоне десенсибилизирующих препаратов

140. Основными клиническими проявлениями параспецифических реакции являются, кроме одного?
Ответ: увеличение периферических лимфатических узлов до 6-7 размера (грецкий орех)

141. Ведущий путь проникновения БК в организм ребенка при первичном инфицировании
Ответ: аэрогенный

142. Первичный туберкулезный комплекс-это?
Ответ: поражение внутригрудных лимфатических узлов и очаги в легочной ткани

143. Варианты клинического течения первичного туберкулеза?
Ответ: хроническое, осложненное, неосложненное

144. Методом своевременного выявления туберкулеза у детей является?
Ответ: туберкулинодиагностика

145. Основными методами профилактики туберкулеза у детей являются все, кроме одного?
Ответ: туберкулинодиагностика

146. Что предпримите при отсутствии знака после вакцинации БЦЖ?
Ответ: довакцинация

147. Какие меры предпримите контактным при выявлении в семье больного туберкулезом легких с бактериовыделением?
Ответ: поставите пробу Манту, сделаете рентгенодиагностику и возьмете на учет в 3 группу

148. В каких случаях не будете обследовать ребенка на туберкулез?
Ответ: обострение хронического бронхита

149. Главная причина, способствующая возникновению локальных, а иногда тяжелых форм туберкулеза?
Ответ: массивная инфекция, контакт с больным бактериовыделением

150. Кого из детей относят к группе риска по туберкулезу?
Ответ: все вышеперечисленное

151. Наиболее часто используются в клинической практике следующие топографии внутригрудных лимфоузлов?
Ответ: Сукенникова-Есипова-Энгеля

152. Косвенными рентгенотомографическими признаками поражения бронхов являются все, кроме одного?
Ответ: компрессия бронхов

153. Назовите самую частую на современном этапе форму туберкулеза у детей?
Ответ: туберкулез внутригрудных лимфатических узлов

154. Тип аллергической реакции при туберкулезе?
Ответ: замедленная

155. С какими заболевания средостения, проводят дифференциальную диагностику туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов?
Ответ: системные заболевания лимфоаденоидной ткани, пороки развития, новообразования

156. Какой размер папулы характерен для поствакцинальной аллергии?
Ответ: папула 5-11мм

157. Осложненное течение первичного туберкулеза чаще встречается?
Ответ: у детей раннего и дошкольного возраста

158. При каком размере папулы считается гипераллергия для детей?
Ответ: более 15мм

159. Какие заболевания сходны с диссеминированным туберкулезом легких?
Ответ: очаговая неспецифическая пневмония, карциноматоз, гранулематозы, гемосидероз

160. Где лечат на поддерживающей фазе лечения больных после стационарного этапа?
Ответ: в противотуберкулезном санатории и только в противотуберкулезном диспансере

161. Что такое пассивный метод выявления туберкулеза у детей по стратегии ДОТС?
Ответ: бактериоскопия мокроты

162. Какие размеры "рубчика" после вакцинации БЦЖ считаются неэффективными?
Ответ: 0 мм

163. Детям, которым не проводили вакцинацию БЦЖ роддоме в течение первых 2-х месяцев жизни, вакцинация в поликлинике проводится?
Ответ: без постановки пробы Манту

164. Грудным детям срокам после 2-х месяцев вакцинация в поликлинике проводится?
Ответ: с постановкой пробы Манту

165. Какому виду приема препаратов отдавать предпочтение в поддерживающей фазе лечения?
Ответ: интермиттирующему

166. К какой категории отнести больного туберкулезным плевритом при наличии жидкости выше четвертого ребра?
Ответ: 1-ая

167. Биологическим критерием первичного инфицирования является?
Ответ: "вираж"

168. Основным исходом первичного инфицирования является?
Ответ: формирование нестерильного иммунитета, инфицирование

169. По какой категории будете лечить больного при ухудшении состоянии (появление выпота в плевральной полости, увеличение лимфатических узлов, появление свищей и др.)
Ответ: 2-ая

170. Укажите основные признаки, отличающие округлый инфильтрат от туберкулом?
Ответ: негомогенная, с четкими контурами структурная тень, связанная с корнем легкого

171. Дайте определение вторичного туберкулеза?
Ответ: повторная встреча с инфекцией

172. Показаниями к проведению бронхоскопии являются все перечисленные, кроме?
Ответ: повышение температуры тела

173. Характеристика папулы при инфекционной аллергии
Ответ: яркая, высокая, оставляет пигментацию

174. Основным заболеванием бронхолегочной системы, с которыми приходится, дифференцировать бронхолегочное поражение, является?
Ответ: затяжные сегментарные (долевые) пневмонии

175. Ранними рентгенологическими признаками появления свободного выпота в плевральной полости являются?
Ответ: ложное, высокое положение правого купола диафрагмы, затемнение наружного синуса, тень интенсивная гомогенная

176. Повышенная заболеваемость туберкулезом у подростков обусловлена?
Ответ: гормональной перестройкой организма

177. Первичный туберкулез у подростков характеризуется?
Ответ: склонностью к быстрому прогрессированию и распаду

178. Распад и бактериовыделение часто наблюдается?
Ответ: при облаковидном инфильтрате

179. Туберкулома - это ?
Ответ: инкапсулированные казеозные очаги размером более 1см.

180. Ведущим признаком первичного инифицирования является?
Ответ: здоров, вираж

181. Для казеозной пневмонии не характерны?
Ответ: умеренно-выраженная интоксикация, сухой кашель, скудные физикальные данные

182. Наиболее частый исход казеозной пневмонии при химиотерапии?
Ответ: переход в фиброзно-кавернозный туберкулез легких

183. К прямым рентгенологическим признакам полости распада относится?
Ответ: горизонтальный уровень жидкости

184. Наиболее характерным клиническим проявлением бронхолегочного поражения является?
Ответ: дыхательная недостаточность, аускультативно-ослабленное дыхание

185. Основным причиной развития подкожного холодного абсцесса является нарушение техники его проведения:
Ответ: подкожное введение вакцины

186. Симптом микрополиадении - это
Ответ: увеличение периферических лимфоузлов в 4 и более группах до 2-3 размера

187. Ведущим клинико-рентгенологическим синдромом, характерным для саркаидоза является?
Ответ: подострое течение, системное поражение внутригрудных лимфатических узлов

188. Какие заболевания симулируют осложненные формы первичного туберкулеза?
Ответ: сегментарная пневмония, инородное тело, пороки развития

189. Возрастная группа риска, в которой первичное инфицирование неизбежно переходит в заболевание?
Ответ: дети раннего возраста

190. Основные формы туберкулеза бронхов?
Ответ: инфильтративная, язвенная, свищевая

191. Применение химиопрепаратов при туберкулезе направлено
Ответ: на микобактерии туберкулеза

192. Инволюция первичного легочного аффекта характеризуется основными этапами
Ответ: все перечисленное

193. При рентгенологическом обследовании трудно выявить поражение следующих групп внутригрудных лимфоузлов
Ответ: все перечисленные

194. Наиболее типичным морфологическим изменением при туберкулезе внутригрудных лимфоузлов в активной фазе является
Ответ: кальцинация

195. Наличие малой формы туберкулеза внутригрудных лимфоузлов в активной фазе можно заподозрить по следующим дополнительным критериям
Ответ: все перечисленное

196. Диагностика туберкулеза бронхов основана
Ответ: на инструментальном обследовании

197. К возможным формам туберкулеза бронхов у детей относятся все перечисленные, кроме
Ответ: диффузного катарального эндобронхита

198. Прямыми рентгено-томографическими признаками поражения бронхов являются
Ответ: все перечисленное

199. Наиболее частым исходом туберкулеза бронхов у детей является
Ответ: рубцевание и деформация

200. Маски" туберкулеза у детей - это
Ответ: те заболевания под видом которых начинается туберкулез

201. Больной Т., 10 лет поступил в инфекционное отделение с ДЗ : Гнойная ангина. Т-37-38 С, слабость, снижение аппетита. На фоне получаемой неспецифической антибактериальной терапии состояние через 10 дней ухудшилось, температура до 39-40С, сознание сопорозное, положительный симптом Кернинга, ригидность затылочных мышц. На рентгенограмме - по всем легочным полям однотипные, слабой интенсивности, симметричные, размером с просяное зерно очаги. В мазке из миндалин обнаружены микобактерии туберкулёза.
В лейкогамме- лейкоцитоз, моноцитоз, лимфопения, ускоренное СОЭ.
В спинномозговой жидкости: цитоз 10 клеток.
Ваш предварительный ДЗ ?
Ответ: Диссеминированный туберкулёз лёгких с явлениями менингизма

202. Больной А., 6 лет, имел постоянный контакт с больным туберкулёзом отцом, как контактный не наблюдался, ХП не получал. Заболевание началось с кратковременного повышения температуры без нарушения общего состояния. Через несколько дней температура повысилась вновь, появилось затрудненное дыхание, коклюшеподобный кашель. С подозрением на инородное тело доставлен в клинику.
У ребенка одышка, частый приступообразный кашель. Перкуторно справа укорочение звука на всем протяжении, аускультативно- ослабленное дыхание с затрудненным выдохом.
Кровь: лейкоцитоз 24700, СОЭ 20 мм, нейтрофиллез, реакция Манту 2 ТЕ п. - 17 мм. На рентгенограмме справа тотальное затемнение со смещением органов средостения вправо, в корне лёгкого справа на фоне затемнения увеличенные лимфоузлы с перифокальной реакцией.
Какое обследование надо провести для уточнения ДЗ?
Ответ: Трахеобронхоскопия

203. Больной Е., 8 лет, поступил с жалобами на боли в правой половине грудной клетки, слабость, плохой аппетит, повышение температуры. Общее состояние при поступлении тяжелое. Температура 38-39 С, бледный пониженного питания, правая половина грудной клетки отстает в акте дыхания: голосовое дрожание справа ослаблено, укорочение перкуторного звука ниже 4 ребра, аускультативно резко ослабленное дыхание, границы сердца на 1,5 см смещены влево, тоны приглушены.
В крови: лейкоцитоз 11000, нейтрофилия, лимфопения, СОЭ 30 мм/час. Рентгенологически: справа от купола диафрагмы до 4 ребра гомогенное затемнение с косой верхней границей. На уровне ниже 2 ребра интенсивный очаг, связанный с корнем, в корне уплотненные лимфатические лимфоузлы.
Ваш ДЗ?
Ответ: экссудативный плеврит

204. Больной 7 лет, находится в течении 1 месяца на лечении с диагнозом: Туберкулез внутригрудных лимфоузлов справа, туморозная форма, БК (-).
Состояние больного ухудшилось, беспокоит мучительный, приступообразный кашель с выделением мокроты до 50,0 мл в сутки, загрудинные боли, периодическое повышение температуры до 380. При проведенной рентгенографии - в правом корне массивные конгломераты бронхопульмональных л/узлов, просвет промежуточного бронха резко сужен. В мокроте методом бактериоскопии обнаружены МБТ. Предполагается осложненное течение первичного туберкулеза.
Какое дополнительное исследование поможет подтвердить развитие осложнения?
Ответ: эндоскопия

205. Подросток 14 лет обратился с жалобами на кашель с мокротой, утомляемость, слабость, раздражительность, снижение аппетита. В анамнезе частые простудные заболевания. Реакция Манту 2ТЕ в 9 лет- п. 12 мм, 10 лет- 14 мм, 11 лет- 10 мм, 12 лет-15 мм, 13 лет- 12 мм.
Контакт с туб. больным не установлен.
Об-но: питание понижено, мышечный тургор снижен, микрополиадения, тоны сердца приглушены, тахикардия. В лёгких изменений нет. В гемограмме СОЭ 16 мм. Реакция Манту 2 ТЕ- п. 20 мм с везикулой. На рентгенограмме: в корне левого лёгкого определяется полуовальная тень 3*4 см с участками высокой интенсивности, негомогенной структуры с четкими контурами, отмечается усиление легочного рисунка. На боковой рентгенограмме тень проецируется в области трахеобронхиальных л/узлов.
В мокроте методом флотации обнаружены МБТ. При трахеобронхоскопии в стволовой части главного бронха слева обнаружены точечные отверстия, прикрытые крошковатыми массами. Поставьте диагноз.
Ответ: туберкулез внутригрудных лимфоузлов, осложненное течение

206. Мальчику 13 лет, обратился с жалобами на общее недомогание, раздражительность, плохой аппетит, субфебрильную т-ру вечерами. Последние 2 месяца часто болеет ОРВИ, кератоконьюктивитом.
Об-но: пониженное питание, дефицит 6 кг, по весу и росту соответствует 10 летнему возрасту, бледный, синие круги под глазами. Пальпируются множественные лимфатические узлы до 2-3 р-ра, плотные. Явления кератоконьюктивита.
По органам изменений нет, только на верхушке сердца нежный систолический шум.
В анализе крови - Нв 49 единиц, лейкоцитоз- 11 тыс, СОЭ- 18, эозинофилия 12.
Туберкулиновые пробы: реакция Манту 2ТЕ- папула 14 мм.
Ранее туб. проба (за год) папула 10 мм, на рентгенограмме- усилен сосудистый рисунок, левый корень расширен с нечеткими контурами, синусы свободные, сердце в норме.
Что необходимо сделать для уточнения ДЗ
Ответ: томограмма через корень

207. Девочка 7 лет. Из туберкулезного контакта- отец болен активной формой туберкулёза, БК+, получает лечение по 1 категории в стационарных условиях: рубчик БЦЖ- 5 мм: пр. Манту с 2 ТЕ- папула 12 мм.
Из анамнеза: часто болеет простудными заболеваниями. В 5 лет перенесла вирусный гепатит "А", материально-бытовые условия- неудовлетворительные. Родители не работают. При обследовании: в лейкограмме- умеренный лейкоцитоз- 12 тыс, выраженная лимфопения-17, моноцитоз-19, эозинофилия- 23, СОЭ-37 мм/час. На обзорной рентгенограмме- легочной рисунок усилен, в проекции S1-2 справа затемнение, связанное дорожкой с расширенным корнем. Ваш диагноз:
Ответ: первичный туберкулезный комплекс

208. Больной., 10 лет выявлен при профилактическом осмотре- проба Манту- с 2 ТЕ- папула 14 мм. При поступлении в стационар отмечались симптомы интоксикации: плохой аппетит, повышенная утомляемость, субфебрильная температура, периферические лимфоузлы в 6 группах пальпировались до 2-3 размера, плотные.
При перкуссии укорочение перкуторного звука парастернально и паравертебрально на уровне 2 ребра: симптом Кораньи- положителен, прослушивается жёсткое дыхание.
В крови: СОЭ- 18 мм/час, эозинофилия, лимфопения. Микобактерии туберкулеза в мокроте не обнаружено. Бронхоскопия без патологии.
На рентгено-томмограмме: в корне легкого справа обнаружен конгломерат лимфатических лимфоузлов- трахеобронхиальных и бронхопульмональных лимфоузлов, с участками уплотнения и петрификации.
Ваш диагноз?
Ответ: туберкулёз внутригрудных лимфоузлов в фазе кальцинации

209. Больной 3, 15 лет, получает лечение по поводу инфильтративного туберкулеза верхних долей обоих легких в фазе распада и обсеменения, БК+, ТМЛУ по 4 категории, через неделю появились судороги, нарушение сна, раздражительность.
Какой препарат дал побочный эффект?
Ответ: циклосерин

210. Подростку 17 лет, поступил на стационарное лечение. Из анамнеза:
ранее получал лечение в режиме 1 категории по поводу Инфильтративного туберкулеза левого легкого в фазе распада. Выписан с улучшением на амбулаторное лечение, где прервал его . На контрольной рентгенограмме через 2 месяца - отмечается нарастание инфильтрации вокруг очагов. При бактериоскопии мокроты - анализ положительный в 2-х пробах.
Причина рецидива?
Ответ: Перерывы в лечении

211. У девочки, 16 лет, при профилактическом осмотре методом флюорографии обнаружено изолированное затемнение округлой формы размером 3 х 3 см, средней интенсивности с четкими контурами, расположенные в С3 правого легкого. Справа в средней доле - очаг Гона, в правом корне - кальцинированные лимфоузлы.
Ваш предварительный диагноз.
Ответ: Туберкулема легких

212. Больной Токаев Б., 14 лет. Из анамнеза: болен туберкулезом в течение 5 лет. Туберкулезный контакт с матерью, больной фиброзно-кавернозным туберкулезом легких БК+ 4 категория, мультирезистентная форма. Получал лечение по I категории первоначально с диагнозом: Первичный туберкулезный комплекс верхней доли левого легкого БК+, из-за прогрессирования процесса через 5 месяцев с диагнозом: инфильтративный туберкулез верхней доли левого легкого в фазе распада и обсеменения БК+ назначено лечение по II категории. После получения результатов посева на чувствительность к специфическим препаратам: S-80, Н - 10 мг. R - 40, Е -2,0. Назначено лечение по IV категории, с диагнозом: Фиброзно-кавернозный туберкулез легких в фазе инфильтрации, БК+, мультирезистентная форма. Интенсивную фазу закончил, наступила конверсия мазка, рентгенологически - положительная динамика.
Причина неудачи лечения:
Ответ: мультирезистентная форма заболевания

213. Мальчику 8 лет, считает себя больным в течение 1,5 мес. Заболевание началось постепенно с симптомов интоксикации, субфебрильной температуры, непостоянной головной боли, была 3-4 раза рвота, не связанная с приемом пищи, запоры. В последние 10 дней повысилась температура до фебрильных цифр (39-400С), участилась рвота, головная боль приобрела постоянный характер. В стационаре - больной в сознании, на вопросы отвечает медленно. Менингеальные симптомы положительные: ригидность затылочных мышц на 3 п/п, симптом Кернига, Брудзинского, яркий красный дермографизм, пятна Труссо. Проба Манту - отрицательная. Туберкулезный контакт с матерью, больной туберкулезом, рубчик БЦЖ - отсутствует.
Дополнительные методы исследования, подтверждающие Ваш диагноз
Ответ: исследование спинномозговой жидкости

214. Девочка 8 лет, доставлена в неврологическое отделение. Состояние тяжелое. Со слов матери в течении месяца жаловалась на небольшую головную боль, утомляемость, стала раздражительной, много спала. В последние дни головная боль усилилась, несколько раз была рвота. Температура повысилась до 38,6 С. Из анамнеза: 3 года назад лечилась стационарно по поводу бронхоаденита. За последний год трижды был "грипп", после чего долгое время не прекращался кашель.
Объективно: на вопросы не отвечает, наблюдается птоз левого века, сходящееся косоглазие, носогубная складка слева сглажена. Стойкий красный дермографизм. Резко выражена ригидность затылочных мышц, положительные симптомы Кернига и Брудзинского.
План обследования.
Ответ: анализ спиномозговой пункции

215. Мальчик 10 лет, доставлен в неврологическое отделение. Состояние больного тяжелое. Т - 38,8 С, беспокоит сильная головная боль, частая рвота. При осмотре определяется припухлость в области правого уха. Менингиальные симптомы умеренно выражены (ригидность затылочных мышц и верхний симптом Брудзинского - выражены, симптом Кернига и нижний симптом Брудзинского - отрицательные). В ликворе- цвет - прозрачный, вытекает частыми каплями, цитоз - 100 клеток - 90 % - лимфоциты, белок - 0,3 %, сахар -4 ммоль/л.
Ваш предварительный диагноз.
Ответ: туберкулезный менингит

216. Больной К. 8 лет. Поступил в клинику НЦПТ РК с целью дифференциальной диагностики в связи с обнаружением изменений в легких после перенесенной пневмонии.Состояние ребенка при поступлении удовлетворительное. Отсутствуют симптомы интоксикации. Контакт отрицает. Рубчик после БЦ Ж-5 мм. Реакция Манту с 2ТЕ - отрицательная. В анамнезе с 7 мес. возраста до 2~х лет частые пневмонии. Лимфатические узлы периферические не пальпируются.Отмечается цианоз губ, пучеглазие, пальцы барабанной палочки, ногти -часовых стекол. В легких хрипы не выслушиваются. Рентгенологически: на фоне сетчатого фиброза с обеих сторон мельчайшие высыпания на воем протяжении, верхушки легких свободны, корни увеличены. Ваш предположительный диагноз?
Ответ: ретикулогистиоцитоз-Х (ксантомотоз)

217. Ребенку 7 лет, поступил с жалобами на плохой аппетит, утомляемость, Т - 37°-38"С. Физическое развитие соответствует возрасту. Объективно: питание понижено, тургор снижен, микрополиадения. Перкуторно справа ниже ключицы, парастернально и в подмышечной области отмечается укорочение перкуторного звука, выслушивается жесткое дыхание, хрипов нет.
В анализе крови: лейкоцитов- 12 тыс., СОЭ - 30 мм, лимфопения. Реакция Манту - папула 16 мм. Рентгенологически: справа на уровне 3-4 ребра определяется инфильтративный фокус без четких контуров, сливающийся с расширенным инфильтрированным корнем. На боковой томограмме в корне определяется конгломерат увеличенных лимфатических узлов (бронхопульмональных и паратрахеальных).
Какой диагноз можно поставить?
Ответ: первичный туберкулезный комплекс в фазе инфильтрации

218. Больной Б., беспокоит кашель, чувство недомогания в течение1 месяца, периодически повышалась температура, охриплость голоса. Лечился по поводу бронхита у терапевта неспецифическими антибактериальными препаратами, эффекта не было. Туберкулиновая проба- гиперергическая реакция. В мокроте обнаружены микобактерии туберкулеза. В лейкограмме: лейкоцитоз до 12000-14000, моноцитоз, СОЭ до 30 мм/час. В протеинограмме: снижение уровня альбуминов и увеличение содержания альфа-2 и гамма глобулинов.
На рентгенограмме: симметричные, преимущественно в верхних отделах обоих легких, рассеянные мелкие, средние и крупные очаги, неправильной округлой формы, местами сливаются. Легочной рисунок деформирован, сетчатый рисунок. В верхних отделах симметричные полости распада размером 3х4 см. Корни бесструктурные.
Ваш диагноз?
Ответ: подострый диссеминированный туберкулез легких

219. Подростку 15 лет. Жалобы на повышение температуры до 38,3°С., временами ознобы, слабость, ночные поты, кашель с небольшим количеством слизистой мокроты, осиплость голоса, боль при глотании. В анамнезе - в течение последних 1,5 мес. отмечается ухудшение состояния. Контакт с больным туберкулезом отрицает. Объективно: пониженного питания, перкуторно - укорочение звука в надлопаточных областях, аускультативно - на фоне ослабленного дыхания в подключичной области - сухие хрипы. В лейкограмме -умеренный лейкоцитоз, эозинофилия, небольшой моноцитоз, ускоренное СОЭ до 43 мм/час. В анализе мокроты методом бактериоскопии - микобактерии туберкулеза- 2-3 в поле зрения. Рентгенологически с 2 сторон в верхних и средних отделах очаги малой и средней интенсивности.
Ваш предварительный диагноз?
Ответ: диссеминированный туберкулез легких

220. Больной А., заболел неделю назад, беспокоило недомогание, ухудшение сна, головная боль, Т° до 37-37,5 С. На 3-4 сутки состояние начало резко ухудшаться, температура повысилась до 39-40°С, развилась одышка, учащенное сердцебиение, кашель сухой, надсадный.
Объективно: состояние тяжелое, Т - 40°С. Акроцианоз. Физикальные данные: ослабленное дыхание, тахипноэ, тахикардия. Небольшое увеличение печени и селезенки, туберкулиновая проба -отрицательная.
Рентгенологически: Понижение прозрачности легкого, сосудистый рисунок смазан, по всем полям множественные округлые, отграниченные, расположенные в виде цепочек очаги, величиной с просяное зерно, расположенные симметрично, гуще в средних и нижних и менее густо в верхних отделах легких.
Ваш предварительный диагноз?
Ответ: острый диссеминированный туберкулез легких

221. Ребенок 6 лет, Жалоб нет, симптомы интоксикации отсутствуют. Пальпируются периферические лимфатические узлы в 2 группах, 2-3 размера, безболезненные, мягко-эластической консистенции. На рентгенограмме легких изменений нет. Проба Манту с 2 ТЕ - папула 14 мм. Полгода назад - проба отрицательная, рубчик БЦЖ - 6 мм. Ваша тактика?
Ответ: Возьмете на учет как вираж туберкулиновой пробы

222. Ребенок привит в род. доме вакциной БЦЖ в дозе 0 05 мг, рубчик БЦЖ 6 мм. В 1 год реакция Манту с 2 ТЕ -папула 7 мм, в 2 года - 5 мм, в 3 года - 3 мм, в 4 года - 10 мм. Ваше заключение и тактика.
Ответ: вираж туб.проб и обследование в ПТД

223. Ребенку 5 лет - проведена проба Манту с 2 ТЕ, папула 17 мм с везикулой. Оцените характер аллергии. Какие дополнительные методы обследования необходимо провести?
Ответ: рентгено-томографическое обследование

224. Ребенок в 6-месячном возрасте. В родильном доме был привит вакциной БЦЖ. На месте вакцинации нет местной прививочной реакции.
Тактика врача.
Ответ: Проведете довакцинацию

225. Ребенок привит в род. доме вакциной БЦЖ. В 1 год проба Манту с 2 ТЕ папула - 7 мм, в 2 года - 9 мм, в 3 года - 12 мм. Рубчик БЦЖ - 5 мм.
Характер аллергии и ваша тактика?
Ответ: инфицирование туберкулезом - обследование у фтизиатра

226. У ребенка 1 года, вакцинированного БЦЖ в родильном доме, реакция Манту с 2 ТЕ - 7 мм. Рубчик БЦЖ - 7 мм. Характер аллергии?
Ответ: Инфицирование

227. Девочка 5 лет, находится на стационарном лечении в ОПТД с диагнозом: Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов в фазе инфильтрации, БК отрицательный, получает лечение по III категории ДОТС. В анамнезе - гипертензионный синдром
Через 2 недели от начала лечения девочка начала жаловаться на боли в глазах. Осмотрена окулистом: выпадение полей зрения, отек диска зрительного нерва.
Для какого препарата характерны побочные эффекты?
Ответ: этамбутол

228. В семье 3 детей - 12, 7, 4 лет. Отец болен активной формой туберкулеза, бациллярен. Жилищные условия неудовлетворительные. Проба Манту у детей отрицательная. Ваша тактика?
Ответ: провести ревакцинацию

229. Девочке 2 года 1 мес., приглашена на очередную туберкулиновую пробу Манту. Со слов мамы ребенок перенес ОРВИ месяц назад, на сегодня состояние удовлетворительное. Можно ли сегодня провести туберкулиновую пробу?
Ответ: да

230. Ребенок 6 лет, в течение 2-х месяцев жалуется на слабость, потливость, плохой аппетит. Объективно: бледный, пониженного питания. Пальпируются периферические лимфоузлы в 6 группах, 2-3 размера, безболезненные, мягко-эластической консистенции. На рентгенограмме легких изменений нет. Проба Манту с 2 ТЕ - папула. 14 мм. Полгода назад - проба отрицательная, рубчик БЦЖ- 6 мм. План обследования.
Ответ: обз.рентгенография орг.гр.клетки, общие анализы крови и мочи

231. Ребенку 7 лет, поступил с жалобами на плохой аппетит, утомляемость, Температура - 37-380 С. Физическое развитие соответствует возрасту. Объективно: питание понижено, тургор снижен, микрополиадения. Перкуторно справа ниже ключицы, парастернально и в подмышечной области отмечается укорочение перкуторного звука, выслушивается жесткое дыхание, хрипов нет. В анализе крови: лейкоцитов- 12 тысяч, СОЭ - 30 мм, лимфопения. Реакция Манту - папула 10 мм. Ваша тактика?
Ответ: Рентгенологическое обследование и назначите антибактериальную терапию

232. Ребенку 1 год, папула 13 мм. Жалоб нет. Привит в родильном доме вакциной БЦЖ, рубчик 2 мм. Характер туберкулиновой чувствительности
Ответ: Нормергия

233. Виды туберкулиновой пробы, используемые в клинической практике
Ответ: Внутрикожная проба Манту, Пирке, Коха

234. Подкожная проба Коха проводится:
Ответ: Для дифференциальной диагностики туберкулезной и нетуберкулезной патологии

235. Больная Т, 17 лет, лечилась в течение года по поводу инфильтративного туберкулеза верхней доли справа по типу лобита. Направлена к хирургам для решения вопроса об оперативном вмешательстве. На рентгенограммах: справа легкое уменьшено в объеме, в верхней доле справа деформированная полость с толстыми стенками, вокруг выраженный фиброз, плотные очаги. Корень легких подтянут вверх (см. "натянутых вожжей"), органы средостения смещены вправо. Слева легочные поля без очаговых теней. Синусы свободны.Показано ли хирургическое лечение этой больной?
Ответ: показано

236. Ребенку 3 года, проба, проба Манту с 2 ТЕ папула- 11 мм, рубчик БЦЖ - 5 мм, туберкулезный контакт отрицает. При осмотре кожные покровы бледные, сухие, периферические лимфатические узлы увеличены более чем в IV группах до II-III размера, безболезненные, плотноэластической консистенции, подвижные. В легких дыхание ослабленное слева в верхних отделах. Сердечные тоны ритмичные, систолический шум на верхушке. В лейкограмме - умеренный лейкоцитоз, лимфопения, ускоренное СОЭ. Анализ мазка из зева на микобактерии туберкулеза 3-х кратно бактериоскопически - отрицательный. На обзорной рентгенограмме
- усиление легочного рисунка, правый корень расширен, бесструктурный, контуры четкие. Синусы свободные, Сердце в норме.
Ваш предварительный диагноз.
Ответ: туберкулез внутригрудных лимфатических узлов, туморозная форма

237. У девочки 5 лет, год назад туберкулиновая проба была отрицательная, в настоящий момент - папула 9 мм. Жалобы на пониженный аппетит, быструю утомляемость. В общем анализе крови: эритроцитов -4,5 х 1012, лейкоцитов - 6 х 109, эозинофилов- 9, п/я- 7, с/я - 57, м - 8, лимфоцитов -19, СОЭ-22 мм/час. на левом плече келлоидный рубец.
Определите методику обследования.
Ответ: Рентгенологическое обследование

238. Мальчику 8 лет, жалобы на плохой аппетит, раздражительность, плохой сон, кашель. В анамнезе - 2 месяца назад перенес грипп, состояние ухудшается, в течение последнего года дважды лечили от кератоконьюнктивита (весной и осенью). Имеет длительный, но не постоянный контакт с больной туберкулезом тетей. Объективно: пониженного питания, тургор снижен, пальпируются лимфатические узлы в V группах до 2-3 размера, плотно-эластической консистенции. В легких перкуторно притупление справа в верхней доле в подключичной зоне, аускультативно влажные мелкопузырчатые хрипы. В анализе крови СОЭ - 20, эозинофилия, моноцитоз. Реакция Манту с 2 ТЕ- папула 10 мм.
На рентгенограмме: справа в верхней доле Сз определяется гомогенная тень с дорожкой к корню легкого, корень правый расширен и в головном отделе определяется увеличенный лимфоузел.
Поставлен диагноз ПТК в фазе инфильтрации, БК-. Определите своевременность выявления заболевания?
Ответ: своевременное

239. Больному 15 лет, выставлен диагноз: Очаговый туберкулез верхних долей обоих легких в фазе распада и обсеменения. БК+.
По какой категории будете проводить лечение
Ответ: 1 категория

240. Мальчику 13 лет, поставлена проба Манту - папула 15 мм.. Пальпируются множественные лимфоузлы до II-III размера, плотные. Явления кератоконьюнктивита. По органам изменений нет, только на верхушке сердца нежный систолический шум.
В анализе крови - гемоглобина 49 единиц, лейкоцитоз - 11 тысяч, СОЭ - 18, эозинофилия.
Туберкулиновые пробы: реакция Манту с 2 ТЕ - папула 14 мм. Ранее туб. проба (за год) папула 10 мм, на рентгенограмме - усилен сосудистый рисунок, левый корень расширен с нечеткими контурами, синусы свободные. Поставьте диагноз.
Ответ: туберкулез внутригрудных лимфатических узлов, инфильтративная форма

241. Девочка 15 лет, Диагноз: инфильтративный туберкулез верхней доли левого легкого в фазе распада и обсеменения, БК+ 4 категория, мультирезистентная форма. Туберкулезный контакт с отцом, больным хронической формой туберкулеза, мультирезистентная форма, 4 категория. Получает лечение в НЦПТ резервными препаратами, переносит неплохо.
По какой группе "ДУ" наблюдаются такие больные, их длительность наблюдения, мероприятия.
Ответ: 1 группа В, до прекращения бактериовыделения + 1 год, 4 категория

242. Подросток 16 лет, направлен в приемное отделение инфекционной больницы с диагнозом "брюшной тиф". Болен 3-ю неделю. Считал, что у него грипп. Сутки назад наступило резкое ухудшение самочувствия, появилась сильная головная боль. Объективно: состояние тяжелое, сознание спутанное, Т - 39,6 С, ЧД - 42 в мин. Пульс - 120 в мин. Умеренные менингиальные явления. В легких хрипы не выслушиваются. Рентгенологически: по всем легочным полям - очаги размером 1-2 мм. Ваш предварительный диагноз?
Ответ: милиарный туберкулез (туберкулезный менингит)

243. Девочка 5 лет, жалобы на субфебрильную температуру вечерами, Т - 37,2 -37,5 С, раздражительность, плохой аппетит. Туб. контакт с мамой, больной фиброзно-кавернозным туберкулезом, БК+. Состояла на ДУ по поводу туб. контакта с матерью, получала химиопрофилактику в амбулаторных условиях одним специфическим препаратом в течение 3-х месяцев, нерегулярно. Проба Манту с 2 ТЕ - папула 13 мм. Рубчик - 3 мм. На контрольной рентгенограмме - усиление легочного рисунка в прикорневой зоне, утолщение и подчеркнутость медиастинальной плевры, снижение структуры и нечеткость очертания корня легкого.
Ваш диагноз?
Ответ: туберкулез внутригрудных лимфатических узлов

244. Больная 17 лет. 1,5 года назад лечилась по поводу инфильтративного туберкулеза верхней долей легких. Лечилась в условиях стационара 4 месяца, в дальнейшем выписана на амбулаторное лечение, но дома принимала таблетки нерегулярно, на прием к фтизиатру не ходила. Последние 2 месяца отмечает ухудшение состояния после перенесенной вирусной инфекции. Беспокоит влажный кашель с выделением гнойной мокроты до 50-70 мл в сутки, потливость, резкое понижение массы тела, одышку при ходьбе, утреннюю усталость. При обсл-едовании в мокроте методом бактериоскопии выявлены микобактерии туберкулеза 4+. При рентгенологическом обследовании - уменьшение левого легкого в объеме. На фоне выраженных фиброзных изменений и очагов засева в верхней доли левого легкого огромная полость (каверна "magna"), смещение органов средостения влево. Корни легких деформированы, подтянуты вверх (симптом плакучей ивы").
Ваш диагноз.
Ответ: фиброзно-кавернозный туберкулез легких

245. Больной Г., 10 лет, находился неделю в инфекционной больнице с диагнозом гнойная ангина. В мазках из зева выявлены микобактерии туберкулеза. Проведено рентгенологическое исследование легких, при котором отмечено понижение прозрачности легких, по всем легочным полям видны однотипные, отграниченные величиной с просяное зерно очаги. С подозрением на туберкулез легких направлен в туб. учреждение.
Ваш предварительный диагноз?
Ответ: диссеминированный туберкулез легких

246. В 5 классах одной из школ г. Алматы поставлена проба Манту со следующими результатами: у 600 детей - положительная, у 300 - сомнительная, у 500 - отрицательная, у 100 - резкоположительная. Сколько человек подлежат ревакцинации БЦЖ?
Ответ: 800

247. Удельный вес малых форм первичного туберкулеза среди впервые выявленных больных составил 72 %.
Охарактеризуйте эпидемиологическую ситуацию.
Ответ: хорошая эпидемиологическая ситуация

248. В 1 классах одной из школ г. Алматы поставлена проба Манту со следующими результатами: у 400 детей - положительная, у 200 - сомнительная, у 800 - отрицательная, у 50 - резкоположительная. Сколько человек подлежат ревакцинации БЦЖ?
Ответ: 1000

249. Ребенок 6 лет, в течение 2-х месяцев жалуется на слабость, потливость, плохой аппетит. Объективно: бледный, пониженного питания. Пальпируются периферические лимфатические узлы в 3 группах, 2-3 размера, безболезненные, мягко-эластической консистенции. В области шеи справа определяется увеличенный лимфоузел размером с грецкий орех, безболезненный, эластичной консистенции, кожа над ним не изменена. На рентгенограмме легких изменений нет. Проба Манту с 2 ТЕ - папула 14 мм. Полгода назад - проба отрицательная, рубчик БЦЖ - 6 мм. Поставлен диагноз: туберкулез периферических лимфоузлов. Оцените клиническую форму:
Ответ: инфильтративная

250. Заманова 3., 15 лет после окончания интенсивной фазы лечения по поводу очагового туберкулеза верхней доли левого легкого БК отрицательный, III категория. Выписана для продолжения поддерживающей фазы лечения в амбулаторных условиях.
Определите диспансерную группу учета.
Ответ: группа А

251. При первичном инфицировании микобактериями туберкулёза (до формирования специфического клеточно-опосредованного иммунитета) преобладающим видом фагоцитоза является:
Ответ: Незавершённый фагоцитоз

252. Эпителиоидные клетки в туберкулёзной гранулёме являются:
Ответ: Производными макрофагов

253. Укажите, какой процент из общего числа лиц, инфицированных микобактериями туберкулёза, в течение жизни заболевает какой-либо формой туберкулёза:
Ответ: около 10 %

254. Туберкулёз относится к категории специфического воспаления потому, что он:
Ответ: Характеризуется развитием в тканях специфической клеточной реакции (гранулёмы)

255. Туберкулин PPD содержит всё нижеперечисленное, исключение составляют:
Ответ: Живые МБТ

256. Положительной реакцией в пробе Манту с 2 Т.Е. считается размер папулы:
Ответ: Не менее 5 мм

257. Гиперергической реакцией у детей в пробе Манту с 2 Т.Е. считается размер папулы:
Ответ: Не менее 15 мм

258. Гиперергической реакцией у подростков в пробе Манту с 2 Т.Е. считается размер папулы:
Ответ: Не менее 17 мм

259. Вакцина BCG представляет собой:
Ответ: Живой аттенуированный (ослабленный) штамм микобактерий туберкулёза бычьего вида

260. В соответствии с Приказом № 466 "Об утверждении некоторых инструкций по борьбе с туберкулезом" Министерства здравоохранения РК от 03.08.2007 г. , родовая травма, сопровождающаяся кровоизлиянием в мозг, является противопоказанием к введению новорождённым вакцины BCG. В понятие "родовая травма" включается:
Ответ: Только черепно-мозговая травма и травма спинного мозга

261. Дети, не привитые вакциной BCG в роддоме, могут быть привиты после выписки из роддома, в детской поликлинике. В течение какого времени после рождения они могут быть привиты вакциной BCG без предварительной постановки пробы Манту?
Ответ: В течение 6 месяцев

262. После внутрикожного введения вакцины BCG достаточно выраженный прививочный иммунитет вырабатывается:
Ответ: Через 6-8 недель

263. В соответствии с Приказом № 466 "Об утверждении некоторых инструкций по борьбе с туберкулезом" Министерства здравоохранения РК от 03.08.2007 г. дети, вакцинированные BCG при рождении, при отсутствии у них вакцинальных знаков:
Ответ: Дополнительно вакцинируются не ранее, чем через 6 месяцев или 1 год после первого введения вакцины

264. Перед повторным введением вакцины BCG детям с неразвившимися вакцинальными знаками проба Манту применяется в следующих случаях:
Ответ: Если повторная вакцинация проводится через год и более после первого введения вакцины

265. Случайное введение вакцины BCG инфицированному микобактериями туберкулёза ребёнку:
Ответ: Не опасно для жизни, не приводит к развитию туберкулёза и не вызывает ничего из вышеперечисленного

266. Новорождённым, родившимся от ВИЧ - инфицированных матерей, введение вакцины BCG:
Ответ: Показано, если у новорождённого нет клинических признаков, указывающих на наличие ВИЧ - инфекции, и других общих противопоказаний к введению вакцины BCG

267. У детей, привитых вакциной BCG, поствакцинальный иммунитет сохраняется в течение:
Ответ: 5-7 лет

268. В соответствии с Методическими рекомендациями МЗ РК (2004г.), лечение поствакцинальных абсцессов (после введения вакцины BCG) без предшествующего хирургического удаления абсцесса проводится:
Ответ: Изониазидом в течение 2-4 месяцев

269. В соответствии с Методическими рекомендациями МЗ РК (2004г.), лечение поствакцинальных (BCG) абсцессов после хирургического удаления абсцесса проводится:
Ответ: Изониазидом в течение 1 месяца

270. В соответствии с Методическими рекомендациями МЗ РК (2004г.), лечение поствакцинальных (BCG) лимфаденитов проводится:
Ответ: Изониазидом и этамбутолом в течение 2-4 месяцев

271. В соответствии с Методическими рекомендациями МЗ РК (2004г.), лечение поствакцинальных (BCG) лимфаденитов после хирургического удаления лимфатического узла проводится:
Ответ: Изониазидом в течение 1 месяца

272. В соответствии с Приказом № 466 "Об утверждении некоторых инструкций по борьбе с туберкулезом" Министерства здравоохранения РК от 03.08.2007 г. , химиопрофилактика в очагах туберкулёзной инфекции проводится:
Ответ: Только инфицированным детям и подросткам в очагах БК (+) и БК(-)

273. В соответствии с Приказом № 466 "Об утверждении некоторых инструкций по борьбе с туберкулезом" Министерства здравоохранения РК от 03.08.2007 г., химиопрофилактика в очагах туберкулёзной инфекции детям с размером инфильтрата 15 мм и более в пробе Манту с 2 Т.Е. проводится:
Ответ: Изониазидом и этамбутолом в течение 2 месяцев

274. Продолжительность антеаллергического (предаллергического) периода при первичном инфицировании микобактериями туберкулёза составляет:
Ответ: Три недели

275. Неосложнённое течение первичного туберкулёзного комплекса характеризуется следующими рентгенологическими признаками, исключение составляет:
Ответ: Объёмное уменьшение поражённой доли или сегмента лёгкого

276. Общая слабость у больных туберкулезом наблюдается
Ответ: Утром

277. При поражении каких групп внутригрудных лимфатических узлов туберкулёзным процессом перифокальное воспаление вокруг лимфоузлов встречается чаще?
Ответ: Бронхопульмональных

278. Критерием осложнённого течения первичного туберкулёзного комплекса является любой из нижеперечисленных, исключение составляет:
Ответ: ревакцинация БЦЖ

279. Потливость у больных туберкулезом наблюдается
Ответ: Ночью

280. Что из нижеперечисленного не входит в понятие "Бронхолёгочное поражение" при первичном туберкулёзе?
Ответ: Наличие очагов бронхогенного засева в том же, или противоположном лёгком

281. Очаги Симона представляют собой:
Ответ: Кальцинированные гематогенные очаги первичного генеза в верхушках лёгких

282. Ребёнка с поствакцинальным (BCG) холодным абсцессом и поражением двух регионарных узлов в подмышечной области в казеозно-некротической стадии со свищом следует наблюдать в противотуберкулезном диспансере:
Ответ: В III группе

283. Штампованные" каверны в лёгких образуются при:
Ответ: Диссеминированном туберкулёзе лёгких

284. Характерными рентгенологическими признаками острого диссеминированного туберкулёза лёгких является все нижеперечисленные, исключение составляет:
Ответ: Наличие штампованных полостей распада

285. Что из нижеперечисленного не характерно для подострого диссеминированного туберкулёза лёгких?
Ответ: Фиброз верхушек и смещение корней лёгких кверху

286. В дифференциальной диагностике диссеминированных процессов в лёгких наиболее информативным методом исследования (из нижеперечисленных) является:
Ответ: Трансбронхиальная внутрилёгочная щипцовая биопсия

287. Какой из перечисленных ниже антибиотиков нельзя использовать в лечении пневмонии при поведении диагностического алгоритма в связи с подозрением на туберкулёз?
Ответ: Абактал

288. Что из нижеперечисленных признаков не характерно для казеозной пневмонии?
Ответ: Гиперергическая реакция в пробе Манту с 2 Т.Е.

289. Абсолютным рентгенологическим признаком полости является:
Ответ: Наличие замкнутой кольцевидной тени, определяющейся в двух взаимно перпендикулярных плоскостях

290. Что из нижеперечисленных форм туберкулёза лёгких не соответствует понятию "Деструктивный туберкулёз"?
Ответ: Цирротический туберкулез

291. Для какого плеврита, по характеру экссудата, свойственен следующий клеточный состав: лимфоциты - 80%, нейтрофилы - 15%, эритроциты - 5%?
Ответ: Серозного

292. Укажите, какой характер экссудата встречается при туберкулёзных плевритах
Ответ: Любой из вышеперечисленных

293. Укажите, какой по локализации туберкулёзный плеврит осумковывается сравнительно более часто:
Ответ: Междолевой

294. Как часто удаётся обнаружить БК в плевральном экссудате при туберкулёзных плевритах, используя одновременно метод бактериоскопии и посева?
Ответ: У 5-15 % больных

295. В соответствии с МКБ Х пересмотра, туберкулёзный менингит имеет рубрику:
Ответ: А 17

296. По характеру ликвора туберкулёзный менингит является:
Ответ: Серозно-фибринозным

297. Симптомы поражения черепно-мозговых нервов при туберкулёзном менингите появляются:
Ответ: В конце первой-начале второй недели заболевания

298. Очаговые симптомы при туберкулёзном менингоэнцефалите появляются:
Ответ: На третьей неделе заболевания

299. К очаговым симптомам при туберкулёзном менингоэнцефалите относятся:
Ответ: Пирамидные знаки

300. Фибриновая плёнка при отстаивании ликвора больных туберкулёзным менингитом образуется:
Ответ: У 40 % -50 % больных. часто

301. Микобактерии туберкулёза в ликворе при туберкулёзном менингите (при использовании одновременно бактериоскопического и культурального исследования) выявляются:
Ответ: У 10 % - 15 % больных

302. Специфический туберкулёзный хориоретинит (бугорки на глазном дне) при туберкулёзном менингите выявляется:
Ответ: У 4 % - 5 % больных

303. Какие из перечисленных ниже групп периферических лимфатических узлов поражаются туберкулёзом наиболее часто?
Ответ: Шейные и подчелюстные

304. Что из нижеприведенных противотуберкулёзных препаратов нельзя применять при лечении туберкулёза у беременных?
Ответ: Стрептомицин

305. Заболевание туберкулезом считается своевременно выявленным, если
Ответ: Туберкулез выявлен в неосложненной форме

306. При ранении грудной клетки с повреждением лёгкого больного следует транспортировать:
Ответ: В положении на раненом боку

307. Ведущей оппортунистической инфекцией и ведущей причиной смерти ВИЧ - инфицированных взрослых лиц является:
Ответ: Туберкулёз

308. Ведущей оппортунистической инфекцией и ведущей причиной смерти ВИЧ - инфицированных детей является:
Ответ: Пневмоцистная пневмония

309. При экспозиции хлорсодержащих дезинфектантов - 5% растворов хлорамина или хлорной извести микобактерии туберкулёза погибают в течение:
Ответ: 4 часов

310. Мокрота больных туберкулёзом, контейнеры, освобождённые от мокроты, а также контейнеры с мокротой обеззараживаются погружением в 2,5% активированный раствор хлорамина на:
Ответ: 2 часа

311. Мокрота больных туберкулёзом может быть обеззаражена путём засыпания её сухими порошками хлорной извести (200г/л), хлорамина (100г/л) или активированного гипохлорита кальция (100г/л) на срок:
Ответ: 60 минут

312. Бельё, посуда больных туберкулёзом, а также контейнеры, освобождённые от мокроты и остатки пищи могут быть обеззаражены кипячением их в 2% содовом растворе в течение:
Ответ: 30 минут

313. Постель (матрацы, одеяла, подушки), мягкие игрушки после выписки больных туберкулёзом из стационара подлежат камерной дезинфекции паровоздушным способом при 80-900С в течение:
Ответ: 30 минут

314. На какой минимальный срок должна осуществляться раздельная госпитализация впервые выявленных больных туберкулёзом лёгких от больных, уже получающих противотуберкулёзную терапию?
(Приказ № 466 - РК)
Ответ: Не менее чем на 2 недели

315. Впервые выявленные больные туберкулёзом с распространёнными процессами в лёгких наблюдаются в противотуберкулёзном диспансере в: (Приказ № 466 МЗ РК от 03.08. 2007г.)
Ответ: I Б группе

316. Больные туберкулёзом с повторными случаями ТБ (рецидив)наблюдаются в противотуберкулёзном диспансере в: (Приказ № 466 МЗ РК от 03.08. 2007г.)
Ответ: I Б группе

317. Укажите, в какие учреждения не допускаются к работе лица, имеющие неактивные остаточные посттуберкулёзные изменения в лёгких
(по Приказу № 466 МЗ РК от 03.08.2007г.):
Ответ: В родильные дома, отделения патологии новорождённых, детские больницы и детские дошкольные учреждения

318. Какие из перечисленных ниже контингентов не допускаются к работе, если они перенесли туберкулёз и имеют остаточные посттуберкулёзные изменения в лёгких? (Приказ МЗ РК № 466)
Ответ: Воспитатели детских дошкольных противотуберкулёзных санаториев

319. Какие из перечисленных ниже контингентов лиц подлежат обязательным при поступлении на работу и в дальнейшем дифференцированным флюорографическим осмотрам на бесплатной основе? (Приказ МЗ РК № 466)
Ответ: Лица, прибывшие в Республику Казахстан на постоянное место жительства

320. Какие из перечисленных ниже контингентов лиц подлежат обязательным при поступлении на работу и в дальнейшем дифференцированным флюорографическим осмотрам на платной основе? (Приказ МЗ РК № 466)
Ответ: Медицинский персонал детских садов

321. На какие контингенты больных туберкулёзом составляется извещение по форме 089/У?
Ответ: На всех больных с впервые в жизни установленным диагнозом туберкулёза

322. На какие контингенты больных туберкулёзом не следует подавать извещение по форме 058/У?
Ответ: На всех больных с впервые в жизни установленным диагнозом туберкулёза

323. В течение какого времени должно быть отправлено извещение по форме 058/У?
Ответ: Не позже, чем через 24 часа после обнаружения бактериовыделения

324. Какие из нижеперечисленных контингентов больных туберкулёзом относятся к I терапевтической категории?
Ответ: Все впервые выявленные больные лёгочным туберкулёзом с положительным мазком мокроты, независимо от распространённости процесса

325. Какие из нижеперечисленных контингентов больных туберкулёзом относятся ко II терапевтической категории?
Ответ: Больные лёгочным туберкулёзом, которым было начато лечение по III категории, но у которых к концу интенсивной фазы лечения мазок мокроты стал положительным

326. Какие из нижеперечисленных контингентов больных туберкулёзом относятся к III терапевтической категории?
Ответ: Все впервые выявленные больные легочным и внелёгочным туберкулёзом с ограниченными поражениями и нетяжёлым течением заболевания , БК-

327. Какие схемы лечения применяются в интенсивной фазе I терапевтической категории? (Приказ № 471 АЗ РК от 18 мая, 2001)
Ответ: 2 (4) HRZE. 2 HRZS

328. Какая схема лечения применяется в интенсивной фазе III терапевтической категории? (Приказ № 466 МЗ РК от 03.08. 2007г.)
Ответ: 2 HRZ

329. Какие схемы лечения применяются в поддерживающей фазе I терапевтической категории? (Приказ № 466 МЗ РК от 03.08. 2007г.)
Ответ: 4 HR. 4 Н3R3

330. Какие схемы лечения применяются в поддерживающей фазе III терапевтической категории? (Приказ № 466 МЗ РК от 03.08. 2007г.)
Ответ: 2 HR. 2 Н3R3

331. Ребенок О., 13 лет при поступлении в стационар жалоб не предъявляет, имеется контакт с отцом БК(-) .Проба Манту с 2 ТЕ 12 мм. Состоял на учете по виражу в то время р Манту была 14 мм, получал химиопрофилактику. Самочувствие удовлетворительное, в легких хрипов нет, симптомов интоксикации также нет. На рентгенограмме справа в верхней доле в С3 определяется затенение округлой формы средней интенсивности очаговой структуры , к корню тянется лимфангоитическая дорожка, корень правого легкого неструктурный, за счет увеличенных лимфоузлов. Ваш предварительный диагноз?
Ответ: Первичный туберкулезный комплекс

332. Девочке 2 года 1 мес., приглашена на очередную туберкулиновую пробу Манту. Со слов мамы ребенок перенес ОРВИ месяц назад, на сегодня состояние удовлетворительное.
Через какое время после данного заболевания можно провести туберкулиновую пробу?
Ответ: Через 2 месяца после выздоровления

333. Больной В., 13 лет выявлен при профилактическом осмотре - Реакция Манту- с 2 ТЕ-п.14 мм. При поступлении в стационар отмечались симптомы интоксикации: плохой аппетит, повышенная утомляемость. Субфебрильная температура, периферические лимфоузлы в 6 группах пальпировались до 2-3 размера, плотные. При перкуссии укорочение перкуторного звука парастернально и паравертебрально на уровне 2 ребра : симптом Кораньи-положителен, прослушивается жесткое дыхание.
В крови: СОЭ-18мм/час, эозинофилия, лимфопения. МТ в мокроте не обнаружено. Бронхоскопия без патологии.
На рентгено - томограмме: в корне легкого справа обнаружены увеличенные трахеобронхиальные и бронхопульмональные лимфоузлов, с участками уплотнения и краевой кальцинацией. Ваш диагноз?
Ответ: Туберкулез внутригрудных лимфоузлов в фазе уплотнения и кальцинации

334. Больной Т.,10 лет поступил в инфекционное отделение с ДЗ :Фоликулярная ангина. Т-37-38 С, слабость, снижение аппетита. На фоне получаемой неспецифической антибактериальной терапии состояние через 10 дней ухудшилось, температура до 38-40С, сознание сопорозное, положительный симптом Кернига, ригидность затылочных мышц.На рентгенограмме- по всем легочным полям однотипные, слабой интенсивности, симметричные размером с просяное зерно очаги. В мазке из миндалин обнаружены микобактерии туберкулеза. В лейкограмме- лейкоцитоз, моноцитоз, лимфопения, ускоренное СОЭ.В спинномозговой жидкости: цитоз 340 клеток, нейтрофилов 22%, лимфоцитов 78%, белок 2,7%0. Сахар, хлориды не определяли, выпала фибриновая сетка.
Ваш предварительный диагноз?
Ответ: Милиарный туберкулез (диссеминированный туб.легких., туб.менингит)

335. Виды туберкулиновой пробы,используемые в клинической практике. Какая проба проводится перед ревакцинацией БЦЖ?
Ответ: Внутрикожная проба Манту.

336. Ребенку 1 год, папула 13 мм. Жалоб нет. Привит в родильном доме вакциной БЦЖ, рубчик 2 мм. Сопутствующих заболевании нет.
Характер аллергии.
Ответ: Вираж туберкулиновых проб

337. Ребенку 5 лет- проведена проба Манту с 2 ТЕ - папула 17 мм с везикулой. Какие дополнительные обследования необходимо провести?
Ответ: Рентгено- томографическое исследование, Общий анализ крови.

338. В семье 3 детей-12,7,4 лет. Отец болен активной формой туберкулеза, бациллярен. Жилищные условия неудовлетворительные. Ваша тактика по отношению к детям?
Ответ: Госпитализировать отца и обследовать детей

339. Ребенку 5 лет. Проба Манту с 2 ТЕ - папула 12 мм. В прошлом году состоял на учете у фтизиатра по поводу виража туберкулиновых проб с папулой размером в 6 мм.
Какова тактика врача?
Ответ: Направить к фтизиатру.

340. Ребенок в 6 -месячном возрасте. В родильном доме был привит вакциной БЦЖ На месте вакцинации нет местной прививочной реакции.
Тактика врача.
Ответ: Провести дополнительную вакцинацию без пробы Манту

341. У ребенка 1 года, вакцинированного БЦЖ в родильном доме, реакция Манту с 2 ТЕ-7 мм. Рубчик БЦЖ-7 мм. Характер аллергии?
Ответ: Поствакцинальная аллергия

342. Выберите с какой целью проводится накожная градуированная проба Пирке:
Ответ: Для определения степени и характера чувствительности к туберкулину.

343. Ребенку 5 лет, в течение 2 месяцев жалуется на слабость, плохой аппетит, потливость. Объективно: пониженного питания, бледный. Пальпируются периферические лимфатические узлы в 3 группах до2-3 размера, мягко-эластичной консистенции, без болезненные.На рентгенограмме легких изменений нет. Проба Манту 2 ТЕ- папула 14 мм. Полгода назад - проба была отрицательной, рубчик БЦЖ - 5 мм.
Ваша тактика?
Ответ: Проведете рентгено-томографическое обследование, ИФА, ПЦР

344. Заболеваемость туберкулезом три года подряд снижается, а болезненность без изменения. Это может быть обусловлено всеми ниже перечисленными причинами. Исключение составляет:
Ответ: Увеличением числа новых случаев туберкулеза.

345. Больная В., 13 лет, заболела остро, внезапно среди ночи возникли боли в левой половине грудной клетки, затруднение дыхания. Боли были купированны приемом анальгетиков. Через 3-4 дня боли исчезли, но появилось чувство тяжести в левом боку, появился кашель сухой, температура повышалась до 39 С.Обратилась к врачу. Пролечена по поводу пневмонии слева неспецифическими антибиотиками. Рентгенография не проводилась, все жалобы больной и симптомы интоксикации удерживались и через 1,5 месяца после лечения. В последний месяц неоднократно посещала больную родственницу в НЦПТ РК. Туб проба положительная 12 мм. В мокроте МТ не обнаружены. На рентгенограмме - слева гомогенное интенсивное затемнение с косым внутренним контуром от 4 ребра до диафрагмы.
Ваш диагноз?
Ответ: Плеврит.

346. Девочка 7 лет. Из туб.контакта - отец болен активной формой туберкулеза, БК+, получает лечение по 2 категории в стационарных условиях. Рубчик БЦЖ-5 мм: пр. Манту с 2 ТЕ-папула 12 мм.
Из анамнеза: часто болеет простудными заболеваниями. В 5 лет перенесла геморрагический васкулит, материально- бытовые условия- неудовлетворительные. Родители не работают. При обследовании: в гемограмме- умеренный лейкоцитоз-10х109, выраженная лимфопения-12 %, моноцитоз-12%, эозинофилия- 8%, СОЭ- 15 мм/час. На обзорной рентгенограмме - легочной рисунок усилен, в проекции С1-2-3 справа затемнение, сливающееся с расширенным корнем. Укажите клиническую форму заболевания
Ответ: ПТК в фазе инфильтрации

347. Больной Е., 8 лет, поступил с жалобами на боли в правой половине грудной клетки , слабость, плохой аппетит, повышение температуры. Общее состояние при поступлении тяжелое. Температура 38-39, бледный, пониженного питания, правая половина грудной клетки отстает в акте дыхания: голосовое дрожание справа ослаблено, укорочение перкуторного звука ниже 4 ребра, аускультативно резко ослаблено дыхание, границы сердца на 1,5 см смещены влево, тоны приглушены.
В крови: лейкоцитоз 11000, нейтрофилия, лимфопения, СОЭ 30 мм/час. Рентгенологический: справа от купола диафрагмы до 4 ребра гомогенное затемнение с косой верхней границей.
Ваш диагноз?
Ответ: Экссудативный плеврит

348. Районным фтизиатром было запланировано массовое рентгенологическое обследование подростков средней школы . Молодой врач- рентгенолог провел обзорную рентгенографию всем учащимся данной школы.
Какое рентгенологическое исследование является скрининговым методом выявления туберкулеза?
Ответ: Флюорография

349. При флюорографии у студента была обнаружена очаговая тень на верхушке правого легкого. Какое рентгенологическое исследование дополнительно необходимо для уточнения положения очагов лежащих в глубине легкого скрытых за ключицей и первым ребром?
Ответ: Снимок по Флейшнеру.

350. Поступил больной с экссудативным плевритом неясной этиологии. Какие методы обследования будут применены данному больному для уточнения этиологии выпота?
Ответ: Пункция плевральной полости.

351. Больному 8 лет, считает себя больным в течение 1,5 месяцев. Заболевание началось постепенно с симптомов интоксикации,субфебрильной температуры, непостоянной головной боли была 3-4 раза рвота, не связанная с приемом пищи, запоры. В последние 10 дней повысилась температура до фебрильных цифр (39-40), участилась рвота. Головная боль приобрела постоянный характер. В стационаре больной в сознании, на вопросы отвечает медленно. Менингиальные симптомы положительные ригидность затылочных мышц на Зп/п, симптом Кернига, Брудзинского, яркий красный дермографизм, пятно Труссо. Контакт с матерью, больной туберкулезом, рубчик БЦЖ- отсутствует. Рентгенологически - в легких изменений нет. Проба Манту - папула 2 мм. Для уточнения диагноза были назначены следующие исследования.
Какое исследование, на ваш взгляд, является необоснованным?
Ответ: Измерение внутриглазного давления.

352. Больной 8 лет, находится в течение месяца на лечении с ДЗ: Туб. в/гр л/узлов справа,туморозная форма, БК (+) Состояние больного ухудшилось, беспокоит мучительный, приступообразный кашель с выделением мокроты до 50,0 мл в сутки, загрудинные боли, периодическое повышение температуры до 38. Во время приступов кашля с мокротой выделились " крошки" прожилки крови, эти явления повторялись несколько раз. При проведенной рентгенографии- в правом корне значительно увеличенные лимфоузлы бронхопульмональных групп, просвет промежуточного бронха резко сужен. В мокроте методом посева обнаружены МБТ. Какое осложнение развилось у ребенка и какое исследование необходимо провести для уточнения диагноза?
Ответ: Туберкулез бронха, трахеобронхоскопию

353. У девочки 6 лет при постановке пробы Манту с 2 ТЕ- пап.13мм. Предыдущие туб. пробы отрицательные. При осмотре патологии не выявлено. Через 5 месяцев повысилась температура до 38 С, наблюдались симптомы интоксикации- общая слабость, снижение аппетита, ребенок стал вялым, капризным, появился кашель с трудноотделяемой мокротой. Кожные покровы бледные. Периферические лимфоузлы пальпируются в 6 группах, плотно-эластической консистенции, 1-2 размера. Перкуторно- справа в межлопаточной области от 2 до 4 позвонка- притупление. На обзорной рентгенограмме и томограмме через корень- корень правого легкого расширен, просвет промежуточного бронха не определяется, усилен прикорневой рисунок. В гемограмме :эр.-4.3 х 1012 , Нв-100 г/л.- э-5%.П-5.% С-62%, л-17%, м-14%, СОЭ-23 мм/час.
О чем можно думать в настоящий момент?.
Ответ: Туберкулез внутри грудных лимфоузлов

354. Больному 15 лет, в 8 летнем возрасте лечился по поводу туберкулезного бронхоаденита.
В настоящее время выставлен диагноз: Инфильтративный туберкулез верхних долей обоих легких в фазе распада и обсеменения. БК+.
По какой категории будете проводить лечение?
Ответ: 2 категория.

355. Больной М.,17 лет чувство недомогания в течении 1 месяца, беспокоил кашель. Периодически повышалась температура, охриплость голоса. Лечился по поводу бронхита
у педиатра антибиотиками широкого спектра эффекта не было. Туберкулиновая проба - гиперергическая реакция. В мокроте обнаружены микобактерии туберкулеза. В лейкограмме: лейкоцитоз до 12-14х109г/л, моноцитоз, СОЭ до 20 мм/час. На рентгенограмме: симметричные, преимущественно в верхних отделах обоих легких, рассеянные мелкие , средние и крупные очаги, неправильной округлой формы, местами сливаются. Легочной рисунок деформирован, сетчатый рисунок. В верхних отделах симметричные полости распада размером 3х4 см. Корни бесструктурные.
Ответ: Диссеминированный туберкулез легких

356. Больной Амиров С ., 15 лет. Находится на стационарном лечении с диагнозом: Инфильтративный туберкулез в/доли правого легкого в фазе распада и обсеменения, первичного генеза, БК+. Начато лечение по1 категории. Через 5 месяцев лечения достигнута конверсия мазка мокроты. Больной переведен на поддерживающую фазу с приемом препаратов через день. Через1 месяц лечения в поддерживающей фазе у больного ухудшилось состояние и появился плевральный выпот справа.
Что следует предпринять?
Ответ: Зарегистрировать исход " Клинико-рентгенологическое ухудшение" Перевести во 2 категорию. Повторно зарегистрировать как случай "Другие"

357. Больной И., 16 лет, получает лечение по поводу Инфильтративного туберкулеза верхних долей обоих легких в фазе распада и обсеменения, БК+, рецидив по 2 категории ДОТС, через неделю появился кожный зуд, сыпь на коже, шум в ушах, снижение слуха.
Какой препарат дал побочный эффект?.
Ответ: Стрептомицин

358. Ребенок 8 лет, считает себя больным в течение 1,5 мес. Заболевание началось постепенно с симптомов интоксикации, субфебрильной температуры, непостоянной головной болью, была 3-4 раза рвота, не связанная с приемом пищи, запоры. В последние 10 дней- повысилась температура до фебрильных цифр (39-400 С) , участилась рвота, головная боль приобрела постоянный характер. В стационаре- больной в сознании, на вопросы отвечает медленно. Менингиальные симптомы положительные: ригидность затылочных мышц на Зп/п, симптом Кернига, Брудзинского. Очаговых симптомов нет, яркий красный дермографизм, пятна Труссо. Проба Манту- отрицательный результат. Туб. контакт с матерью, больной туберкулезом, рубчик БЦЖ - отсутствует.
Поставьте предварительный диагноз?
Ответ: Туб менингит.

359. Мальчику 13 лет, обратился с жалобами на общее недомогание,кашель,раздражительность плохой аппетит, субфебрильную температуру вечерами. Последние 2 месяца частые простудные заболевания, кератоконьюктивиты. Объективно: пониженного питания дефицитом 6 кг, бледный, синие круги под глазами. Пальпируются множественные лимфатические узлы до 2-3 размера плотные Явления кератоконьюнктивита. По органам изменений нет. В анализе крови -Нв-90г/л лейкоцитоз-11х109г/л, СОЭ-18, эозинофилия -12. Туберкулиновая проб Манту 2 ТЕ- папула 14 мм. НА рентгенограмме -усилен сосудистый рисунок, левый корень расширен с нечеткими контурами, Правый костодиафрагмальный синус завуалирован. Сердце в норме. Ребенку были назначены нижеперечисленные исследования.
Что на Ваш взгляд, является необоснованным?
Ответ: Кровь на ревмопробы

360. Мальчику 8 лет, жалобы на плохой аппетит, раздражительность, плохой сон, кашель. В анамнезе - 2 месяца назад перенес грипп, состояние ухудшается, в течение последнего года дважды лечили от кероконьюктивита (весной и осенью). Имеет длительный, но не постоянный контакт с больной туберкулезом тетей. Объективно: пониженного питания, тургор кожи снижен, пальпируются лимфатические узлы в пяти группах до 2-3 размера, плотно-эластичные. В легких перкуторно притупление справа в верхней доле в подключичной зоне, аускультативно немногочисленные влажные хрипы. В анализе крови СОЭ - 20мм/час, эозофилия, п/я нейтрофилия-4% ,моноцитоз. Реакция Манту с 2 ТЕ - папула 10 мм.
На рентгенограмме: справа в верхней доле С3 определяется гомогенная тень с дорожкой к корню легкого, корень правый расширен, на томограмме ч/з корень определяется увеличенный лимфоузел бронхопульмональной группы.
Какой предварительный диагноз Вы поставите?
Ответ: Первичный туберкулезный комплекс неосложненное течение

361. Гиперергической реакцией в пробе Манту у взрослых считается размер папулы -
Ответ: 21мм и более

362. Больной К., 4 лет заболел 2 недели назад, беспокоило недомогание, ухудшение сна, головная боль, Т до 37-37,5С .В течение последних 3-4 дней состояние резко ухудшилось, температура повысилась до39-40 С, одышка , учащенное сердцебиение, кашель сухой, надсадный. Объективно: состояние тяжелое, температура - 390С. Физикальные данные: по всем легочным полям ослабленное дыхание, тахикардия. Туберкулиновая проба отрицательная. Рентгенологическии: понижение прозрачности легких, сосудистый рисунок смазан, по всем полям множественные мелкие очаги, отграченные,расположенные симметрично, гуще в средних и нижних и менее густо в верхних отделах легких. Ваш предварительный диагноз?
Ответ: Острый диссеминированный туберкулез легких

363. Иванова С., 14 лет. Ранее туберкулезом не болела .диагноз- Инфильтративный туберкулез в/доли правого легкого , осложненный правосторонним экссудативным плевритом.БК- .На рентгенограмме справа в верхней доле в проекции С1-С2 определяется затенение неправильной формы, от купола диафрагмы до 4 ребра гомогенное затемнение с косой верхней границей.
Определите терапевтическую категорию и группу диспансерного учета
Ответ: Категория 3, группа учета 1А

364. Больной 7 лет , доставлен в неврологическое отделение. Состояние тяжелое. Со слов матери в течении месяца жаловался на небольшую головную боль, утомляемость, стал раздражительный, много спал. В последние дни головная усилилась, несколько раз была рвота, температура повысилась до 38,6 С. Из анамнеза: 3 года назад лечился стационарно по поводу бронхоаденита. За последний год трижды был "грипп". После чего долгое время не прекращался кашель. Объективно: на вопросы не отвечает, наблюдается птоз левого века, сходящееся косоглазие, носогубная складка слева сглажена. Стойкий красный дермографизм. Резко выражена ригидность затылочных мышц, положительные симптомы Кернига и Брудзинского.
Что в плане обследования является на Ваш взгляд не принципиальным?
Ответ: рентгенография грудной клетки

365. Девочке 6 лет, находится на стационарном лечении в РТД с диагнозом: Первичный туберкулезный комплекс в фазе инфильтрации, БК - получает лечение по 1 категории. В анамнезе - перенесла вирусный гепатит "А" в 2 года. Через 2 недели от начала лечения девочка начала жаловаться на боли в правом подреберье, тошноту, рвоту, ухудшение зрения, в биохимическом анализе - нарастание показателей тимоловой пробы, АЛТ, билирубина
Для какого из препаратов указанные побочные явления наименее характерны?
Ответ: пиразинамид

366. Ребенок С., 5 лет, имел постоянный контакт с матерью больной туберкулезом, как контактный не наблюдался, химиопрофилактику не получал. Заболевание началось с кратковременного повышения температуры без нарушения общего состояния. Через несколько дней температура повысилась вновь, появилось затрудненное дыхание, коклюшеподобный кашель. С подозрением на инородное тело бронха доставлен в клинику. Состояние тяжелое. У ребенка одышка, частый приступообразный кашель. Перкуторно справа укорочение звука на всем протяжении, аускультативно-ослабленное дыхание затрудненным выдохом. Лабораторные анализы: кровь- лейкоцитоз 25х109г/л, СОЭ - 18 мм/час, нейтрофилез, реакция Манту -18 мм. На рентгенограмме- справа тотальное затемнение со смещением органов средостения вправо, в корне легкого справа на фоне затемнения увеличенные лимфоузлы с перифокальной реакцией.
Какое обследование в данном случае является наиболее информативным?
Ответ: Трахеобронхоскопия

367. Поступил больной с подозрением на менингит туберкулезной этиологии. Какое
исследование необходимо провести для постановки диагноза?.
Ответ: Исследование спинномозговой жидкости

368. Подросток 17 лет, при профилактическом осмотре методом флюорографии обнаружено изолированное затемнение округлой формы размером 3 х4 см, средней интенсивности с четкими контурами, расположенные в С2-3 левого легкого. В правом корне - кальцинированные лимфоузлы. Ваш предварительный диагноз.
Ответ: Туберкулома легких

369. Девочка 6 лет, из очага туб инфекции. Отец болен активной формой туберкулеза, БК+, получает лечение по 1 категории в стационарных условиях. Рубчик БЦЖ-5 мм, проба Манту с 2 ТЕ-пап. 12 мм. Из анамнеза: частые ОРВИ, в 5 лет перенесла корь, материально-бытовые условия - неудовлетворительные. При обследовании: в гемограмме - умеренный лейкоцитоз-111х109г/л, выраженная лимфопения -15%, моноцитоз-13%, эозинофилия - 5%, СОЭ-32 мм/час. На обзорной рентгенограмме легочной рисунок усилен, в проекции С3 справа затемнение, связанное дорожкой с расширенным корнем, на томограмме через корень в правом корне определяется увеличенные лимфоузлы бронхопульмональной группыю
Ваш диагноз?
Ответ: Первичный туберкулезный комплекс

370. Подросток 15 лет, получает лечение по поводу инфильтративного туберкулеза верхних долей обоих легких в фазе распада и обсеменения, БК+, рецидив по 2 категории ДОТС.
У какого препарата возможно побочное действие на органы зрения?
Ответ: Этамбутол

371. Ребенку 6 лет, мама обратилась с жалобами на снижение аппетита, раздражительность, потливость, периодически повышение температуры. Туберкулезный контакт отрицают родители.
Объективно: дефицит в весе 3 кг. Тургор мышц слегка снижен, бледный с синими кругами под глазами. Пальпируются множественные мелкие лимфоузлы.I - I I размера, эластичные. По органам патологии нет.
В анализе крови: лейкоцитоз 12 тыс,. СОЭ-19мм/час, эозинофилия, моноцитоз. Реакция Манту 2 ТЕ-пап 16 мм, впервые после 3 лет (пробы за прошлые годы 7 мм, 5 мм, 4мм. 0 мм). На рентгенограмме - усиление легочного рисунка в прикорневых зонах, правый корень расширен, контуры расплывчатые, средостение - в норме, синусы свободные.
Поставьте диагноз.
Ответ: Туберкулез внутригрудных лимфоузлов

372. Подросток из контакта. Доставлен в карете СМП в тяжелом состоянии, с повышением температуры до 39 - 40, одышка в покое, кашель влажный, частый, слабость, снижение аппетита. Из анамнеза: был в контакте с больным туберкулезом, химиопрофилактику не получал. Слабость, снижение аппетита, снижение массы тела, редкий кашель, периодическое повышение температуры отмечает последние 3 - 4 месяца.
Аускультативно: масса влажных хрипов с обеих сторон. На рентгенограмме - с обеих сторон по всем легочным полям крупные сливные очаги и фокусы неправильной формы, местами участки просветления по типу "снежной бури".
Поставьте диагноз
Ответ: Казеозная пневмония

373. Больная Т. 17 лет, лечилась в течение года по поводу инфильтративного туберкулеза верхней доли справа по типу лобита. Клинико-рентгенологической динамики неотмечается. На рентгенограммах: справа легкое уменьшено в объеме, в верхней доле справа деформированная полость с толстыми стенками, вокруг выраженный фиброз, плотные очаги. Корень легких подтянут вверх (см. "натянутых вожжей"), органы средостения смещены вправо. Слева легочные поля без очаговых теней. Синусы свободны.
Ваш предварительный диагноз?
Ответ: Фиброзно-кавернозный туберкулез легких

374. Мальчику 5 лет. Жалобы на повышение температуры до 38,30 С, временами озноб, слабость, ночные поты, кашель с небольшим количеством слизистой мокроты, однокатное кровохарканье, осиплость голоса, боль при глотании. В анамнезе - в течение последних 2,5 месяцев отмечается ухудшение состояния. Контакт с больным туберкулезом отрицает. Объективно: пониженного питания, перкуторно - притупление перкуторного звука в надлопаточных областях, аускультативно - на фоне ослабленного дыхания в подключичной области - сухие хрипы. В лейкограмме - умеренный лейкоцитоз, эозинофилия, небольшой моноцитоз, ускоренное СОЭ до 43 мм/час. В анализе мокроты методом бактериоскопии - микобактерии туберкулеза - (+++). Рентгенологически: В верхних и средних отделах обоих легких - очаги малой и средней интенсивности, отграниченные, расположенные симметрично, местами сливного характера, штампованные каверны.
Ваш предварительный диагноз?
Ответ: Диссеминированный туберкулез легких

375. Ребенку 7 лет, поступил с жалобами на плохой аппетит, утомляемость, Т - 370 - 380С. Физическое развитие соответствует возрасту. Объективно: пониженного питания, тургор тканей снижен, микрополиадения. Перкуторно: справа ниже ключицы, парастернально и в подмышечной области отмечается укорочение перкуторного звука, выслушивается жесткое дыхание, хрипов нет. В анализе крови: л - 12 тыс., лимфопения. Реакция Манту - папула 16 мм. Рентгенологически: справа в верхнем отделе в проекции С3 определяется затенение без четких контуров сливающийся с инфильтрированным корнем. На боковой томограмме в корне определяется конгломерат увеличенных л/узлов (бронхопульмональных и паратрахеальных).
Какой диагноз можно поставить?
Ответ: Первичный туберкулезный комплекс.

376. У ребенка 6 лет течение 3-х месяцев наблюдаются симптомы интоксикации, покашливание. Определяется увеличение периферических лимфоузлов до I I размера в 7 группах. При физикальном исследовании органов грудной клетки -в легких жесткое дыхание, хрипов нет. Сердце тоны ритмичные, слегка приглушены.
Рентгенологически- в верхней доле правого легкого участок затемнения с участками просветления, слева корень легкого расширен, контуры расплывчатые, сог в норме. Синусы свободные. Проба Манту 2 ТЕ - 20 мм. Год назад проба Манту была отрицательной.
Ваш предварительный диагноз?
Ответ: Первичный туберкулезный комплекс в фазе распада

377. Ребенку 3 года, проба Манту с 2 ТЕ папула 11 мм, рубчик БЦЖ - 5 мм, туб. контакт отрицает. При осмотре кожные покровы бледные, сухие, периферические л/узлы увеличены более чем в IV группах до II - I I I размера, безболезненные, плотноэластической консистенции, подвижные. В легких дыхание ослабленное слева в верхних отделах. Сердечные тоны ритмичные, систолический шум на верхушке. В гемограмме - умеренный лейкоцитоз, лимфопения, ускоренное СОЭ. Анализ мазка из зева на МТ 3-кратно бактериоскопически - отрицательный. На обзорной рентгенограмме - усиление легочного рисунка, правый корень расширен, бесструктурен, контуры не четкие. Синусы свободные, Средостение в норме.
Какие дополнительные методы обследования необходимы для подтверждения Вашего диагноза?
Ответ: Томограмма через корень

378. Больной Р. 6лет. Контакт с туберкулезным больным отрицает. Проба Манту с 2 ТЕ пап 10 мм, рубчик БЦЖ - 6 мм. Объективно- кожные покровы обычной окраски, сухие на ощупь, периферические л/узлы увеличены более чем в трех группах до II - I I I размера, безболезненные, плотноэластической консистенции, подвижные. В легких жесткое дыхание, хрипов нет СОЧ-тоны ритмичные, систолический шум на верхушке. В гемограмме - патологии нет. Анализ мазка из зева на МТ 3-кратно бактериоскопически - отрицательный. На обзорной рентгенограмме - небольшое усиление легочного рисунка, левый корень расширен, неструктурный, контуры не четкие. Синусы свободные, СОЧ в норме.
Ваш предварительный диагноз.
Ответ: Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов, малая форма.

379. Иванова С. 5 лет, год назад туберкулиновая проба была отрицательная, в настоящий момент - папула 9 мм. Жалобы на пониженный аппетит, быструю утомляемость. В общем анализе крови: эритроцитов - 4,5 х 1012, лейкоцитов - 6 х 109, эозинофилов - 9%, п/я - 7%, с/я - 57%, м - 8%, лимфоцитов - 19% СОЭ -22мм/час.
Определите методику обследования.
Ответ: Сбор анамнеза, рентгенологическое обследование. Общие анализы крови и мочи

380. Укажите классические виды параспецифических реакций:
Ответ: коньюнктивит, узловатая эритема, серозиты, псевдоревматизм Понсе

381. Какой патогенез является наиболее частым при диссеминированном туберкулезе у детей?
Ответ: гематогенный

382. Какую цель преследует трахеобронхоскопия при подозрении на туберкулез бронхов?
Ответ: лечебно-диагностическую

383. Наиболее часто встречающееся осложнение первичного туберкулеза?
Ответ: долевые и сегментарные поражения

384. По какой категории проводится лечение больных туберкулезным менингитом ?
Ответ: 1-ой

385. По какой категории проводится лечение больных с рецидивом БК+?
Ответ: 2-ой

386. Чем отличается ателектаз от междолевого плеврита рентгенологически?
Ответ: контуры затемнения ровные в виде треугольника

387. Приведите отличительные рентгенологические признаки, характерные для неспецифической аденопатии?
Ответ: тень корня увеличена с обеих сторон

388. Механизм развития лекарственной резистентности микобактерии к противотуберкулезным препаратам?
Ответ: теория селекции, адаптации, мутации

389. Что предпримите при возникновении лекарственной непереносимости?
Ответ: будете продолжать терапию на фоне десенсибилизирующих препаратов

390. Основными клиническими проявлениями параспецифических реакции являются, кроме одного?
Ответ: увеличение периферических лимфатических узлов до 6-7 размера (грецкий орех)

391. Ведущий путь проникновения БК в организм ребенка при первичном инфицировании
Ответ: аэрогенный

392. Первичный туберкулезный комплекс-это?
Ответ: поражение внутригрудных лимфатических узлов и очаги в легочной ткани

393. Варианты клинического течения первичного туберкулеза?
Ответ: хроническое, осложненное, неосложненное

394. Методом своевременного выявления туберкулеза у детей является?
Ответ: туберкулинодиагностика

395. Основными методами профилактики туберкулеза у детей являются все, кроме одного?
Ответ: туберкулинодиагностика

396. Что предпримите при отсутствии знака после вакцинации БЦЖ?
Ответ: довакцинация

397. Какие меры предпримите контактным при выявлении в семье больного туберкулезом легких с бактериовыделением?
Ответ: поставите пробу Манту, сделаете рентгенодиагностику и возьмете на учет в 3 группу

398. В каких случаях не будете обследовать ребенка на туберкулез?
Ответ: обострение хронического бронхита

399. Главная причина, способствующая возникновению локальных, а иногда тяжелых форм туберкулеза?
Ответ: массивная инфекция, контакт с больным бактериовыделением

400. Кого из детей относят к группе риска по туберкулезу?
Ответ: все вышеперечисленное

401. Наиболее часто используются в клинической практике следующие топографии внутригрудных лимфоузлов?
Ответ: Сукенникова-Есипова-Энгеля

402. Косвенными рентгенотомографическими признаками поражения бронхов являются все, кроме одного?
Ответ: компрессия бронхов

403. Назовите самую частую на современном этапе форму туберкулеза у детей?
Ответ: туберкулез внутригрудных лимфатических узлов

404. Тип аллергической реакции при туберкулезе?
Ответ: замедленная

405. С какими заболевания средостения, проводят дифференциальную диагностику туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов?
Ответ: системные заболевания лимфоаденоидной ткани, пороки развития, новообразования

406. Какой размер папулы характерен для поствакцинальной аллергии?
Ответ: папула 5-11мм

407. Осложненное течение первичного туберкулеза чаще встречается?
Ответ: у детей раннего и дошкольного возраста

408. При каком размере папулы считается гипераллергия для детей?
Ответ: более 15мм

409. Какие заболевания сходны с диссеминированным туберкулезом легких?
Ответ: очаговая неспецифическая пневмония, карциноматоз, гранулематозы, гемосидероз

410. Где лечат на поддерживающей фазе лечения больных после стационарного этапа?
Ответ: в противотуберкулезном санатории и только в противотуберкулезном диспансере

411. Что такое пассивный метод выявления туберкулеза у детей по стратегии ДОТС?
Ответ: бактериоскопия мокроты

412. Какие размеры "рубчика" после вакцинации БЦЖ считаются неэффективными?
Ответ: 0 мм

413. Детям, которым не проводили вакцинацию БЦЖ роддоме в течение первых 2-х месяцев жизни, вакцинация в поликлинике проводится?
Ответ: без постановки пробы Манту

414. Грудным детям срокам после 2-х месяцев вакцинация в поликлинике проводится?
Ответ: с постановкой пробы Манту

415. Какому виду приема препаратов отдавать предпочтение в поддерживающей фазе лечения?
Ответ: интермиттирующему

416. К какой категории отнести больного туберкулезным плевритом при наличии жидкости выше четвертого ребра?
Ответ: 1-ая

417. Биологическим критерием первичного инфицирования является?
Ответ: "вираж"

418. Основным исходом первичного инфицирования является?
Ответ: формирование нестерильного иммунитета, инфицирование

419. По какой категории будете лечить больного при ухудшении состоянии (появление выпота в плевральной полости, увеличение лимфатических узлов, появление свищей и др.)
Ответ: 2-ая

420. Укажите основные признаки, отличающие округлый инфильтрат от туберкулом?
Ответ: негомогенная, с четкими контурами структурная тень, связанная с корнем легкого

421. Дайте определение вторичного туберкулеза?
Ответ: повторная встреча с инфекцией

422. Показаниями к проведению бронхоскопии являются все перечисленные, кроме?
Ответ: повышение температуры тела

423. Характеристика папулы при инфекционной аллергии
Ответ: яркая, высокая, оставляет пигментацию

424. Основным заболеванием бронхолегочной системы, с которыми приходится, дифференцировать бронхолегочное поражение, является?
Ответ: затяжные сегментарные (долевые) пневмонии

425. Ранними рентгенологическими признаками появления свободного выпота в плевральной полости являются?
Ответ: ложное, высокое положение правого купола диафрагмы, затемнение наружного синуса, тень интенсивная гомогенная

426. Повышенная заболеваемость туберкулезом у подростков обусловлена?
Ответ: гормональной перестройкой организма

427. Первичный туберкулез у подростков характеризуется?
Ответ: склонностью к быстрому прогрессированию и распаду

428. Распад и бактериовыделение часто наблюдается?
Ответ: при облаковидном инфильтрате

429. Туберкулома - это ?
Ответ: инкапсулированные казеозные очаги размером более 1см.

430. Ведущим признаком первичного инифицирования является?
Ответ: здоров, вираж

431. Для казеозной пневмонии не характерны?
Ответ: умеренно-выраженная интоксикация, сухой кашель, скудные физикальные данные

432. Наиболее частый исход казеозной пневмонии при химиотерапии?
Ответ: переход в фиброзно-кавернозный туберкулез легких

433. К прямым рентгенологическим признакам полости распада относится?
Ответ: горизонтальный уровень жидкости

434. Наиболее характерным клиническим проявлением бронхолегочного поражения является?
Ответ: дыхательная недостаточность, аускультативно-ослабленное дыхание

435. Основным причиной развития подкожного холодного абсцесса является нарушение техники его проведения:
Ответ: подкожное введение вакцины

436. Симптом микрополиадении - это
Ответ: увеличение периферических лимфоузлов в 4 и более группах до 2-3 размера

437. Ведущим клинико-рентгенологическим синдромом, характерным для саркаидоза является?
Ответ: подострое течение, системное поражение внутригрудных лимфатических узлов

438. Какие заболевания симулируют осложненные формы первичного туберкулеза?
Ответ: сегментарная пневмония, инородное тело, пороки развития

439. Возрастная группа риска, в которой первичное инфицирование неизбежно переходит в заболевание?
Ответ: дети раннего возраста

440. Основные формы туберкулеза бронхов?
Ответ: инфильтративная, язвенная, свищевая

441. Применение химиопрепаратов при туберкулезе направлено
Ответ: на микобактерии туберкулеза

442. Инволюция первичного легочного аффекта характеризуется основными этапами
Ответ: все перечисленное

443. При рентгенологическом обследовании трудно выявить поражение следующих групп внутригрудных лимфоузлов
Ответ: все перечисленные

444. Наиболее типичным морфологическим изменением при туберкулезе внутригрудных лимфоузлов в активной фазе является
Ответ: кальцинация

445. Наличие малой формы туберкулеза внутригрудных лимфоузлов в активной фазе можно заподозрить по следующим дополнительным критериям
Ответ: все перечисленное

446. Диагностика туберкулеза бронхов основана
Ответ: на инструментальном обследовании

447. К возможным формам туберкулеза бронхов у детей относятся все перечисленные, кроме
Ответ: диффузного катарального эндобронхита

448. Прямыми рентгено-томографическими признаками поражения бронхов являются
Ответ: все перечисленное

449. Наиболее частым исходом туберкулеза бронхов у детей является
Ответ: рубцевание и деформация

450. Маски" туберкулеза у детей - это
Ответ: те заболевания под видом которых начинается туберкулез

451. Больной Т., 10 лет поступил в инфекционное отделение с ДЗ : Гнойная ангина. Т-37-38 С, слабость, снижение аппетита. На фоне получаемой неспецифической антибактериальной терапии состояние через 10 дней ухудшилось, температура до 39-40С, сознание сопорозное, положительный симптом Кернинга, ригидность затылочных мышц. На рентгенограмме - по всем легочным полям однотипные, слабой интенсивности, симметричные, размером с просяное зерно очаги. В мазке из миндалин обнаружены микобактерии туберкулёза.
В лейкогамме- лейкоцитоз, моноцитоз, лимфопения, ускоренное СОЭ.
В спинномозговой жидкости: цитоз 10 клеток.
Ваш предварительный ДЗ ?
Ответ: Диссеминированный туберкулёз лёгких с явлениями менингизма

452. Больной А., 6 лет, имел постоянный контакт с больным туберкулёзом отцом, как контактный не наблюдался, ХП не получал. Заболевание началось с кратковременного повышения температуры без нарушения общего состояния. Через несколько дней температура повысилась вновь, появилось затрудненное дыхание, коклюшеподобный кашель. С подозрением на инородное тело доставлен в клинику.
У ребенка одышка, частый приступообразный кашель. Перкуторно справа укорочение звука на всем протяжении, аускультативно- ослабленное дыхание с затрудненным выдохом.
Кровь: лейкоцитоз 24700, СОЭ 20 мм, нейтрофиллез, реакция Манту 2 ТЕ п. - 17 мм. На рентгенограмме справа тотальное затемнение со смещением органов средостения вправо, в корне лёгкого справа на фоне затемнения увеличенные лимфоузлы с перифокальной реакцией.
Какое обследование надо провести для уточнения ДЗ?
Ответ: Трахеобронхоскопия

453. Больной Е., 8 лет, поступил с жалобами на боли в правой половине грудной клетки, слабость, плохой аппетит, повышение температуры. Общее состояние при поступлении тяжелое. Температура 38-39 С, бледный пониженного питания, правая половина грудной клетки отстает в акте дыхания: голосовое дрожание справа ослаблено, укорочение перкуторного звука ниже 4 ребра, аускультативно резко ослабленное дыхание, границы сердца на 1,5 см смещены влево, тоны приглушены.
В крови: лейкоцитоз 11000, нейтрофилия, лимфопения, СОЭ 30 мм/час. Рентгенологически: справа от купола диафрагмы до 4 ребра гомогенное затемнение с косой верхней границей. На уровне ниже 2 ребра интенсивный очаг, связанный с корнем, в корне уплотненные лимфатические лимфоузлы.
Ваш ДЗ?
Ответ: экссудативный плеврит

454. Больной 7 лет, находится в течении 1 месяца на лечении с диагнозом: Туберкулез внутригрудных лимфоузлов справа, туморозная форма, БК (-).
Состояние больного ухудшилось, беспокоит мучительный, приступообразный кашель с выделением мокроты до 50,0 мл в сутки, загрудинные боли, периодическое повышение температуры до 380. При проведенной рентгенографии - в правом корне массивные конгломераты бронхопульмональных л/узлов, просвет промежуточного бронха резко сужен. В мокроте методом бактериоскопии обнаружены МБТ. Предполагается осложненное течение первичного туберкулеза.
Какое дополнительное исследование поможет подтвердить развитие осложнения?
Ответ: эндоскопия

455. Подросток 14 лет обратился с жалобами на кашель с мокротой, утомляемость, слабость, раздражительность, снижение аппетита. В анамнезе частые простудные заболевания. Реакция Манту 2ТЕ в 9 лет- п. 12 мм, 10 лет- 14 мм, 11 лет- 10 мм, 12 лет-15 мм, 13 лет- 12 мм.
Контакт с туб. больным не установлен.
Об-но: питание понижено, мышечный тургор снижен, микрополиадения, тоны сердца приглушены, тахикардия. В лёгких изменений нет. В гемограмме СОЭ 16 мм. Реакция Манту 2 ТЕ- п. 20 мм с везикулой. На рентгенограмме: в корне левого лёгкого определяется полуовальная тень 3*4 см с участками высокой интенсивности, негомогенной структуры с четкими контурами, отмечается усиление легочного рисунка. На боковой рентгенограмме тень проецируется в области трахеобронхиальных л/узлов.
В мокроте методом флотации обнаружены МБТ. При трахеобронхоскопии в стволовой части главного бронха слева обнаружены точечные отверстия, прикрытые крошковатыми массами. Поставьте диагноз.
Ответ: туберкулез внутригрудных лимфоузлов, осложненное течение

456. Мальчику 13 лет, обратился с жалобами на общее недомогание, раздражительность, плохой аппетит, субфебрильную т-ру вечерами. Последние 2 месяца часто болеет ОРВИ, кератоконьюктивитом.
Об-но: пониженное питание, дефицит 6 кг, по весу и росту соответствует 10 летнему возрасту, бледный, синие круги под глазами. Пальпируются множественные лимфатические узлы до 2-3 р-ра, плотные. Явления кератоконьюктивита.
По органам изменений нет, только на верхушке сердца нежный систолический шум.
В анализе крови - Нв 49 единиц, лейкоцитоз- 11 тыс, СОЭ- 18, эозинофилия 12.
Туберкулиновые пробы: реакция Манту 2ТЕ- папула 14 мм.
Ранее туб. проба (за год) папула 10 мм, на рентгенограмме- усилен сосудистый рисунок, левый корень расширен с нечеткими контурами, синусы свободные, сердце в норме.
Что необходимо сделать для уточнения ДЗ
Ответ: томограмма через корень

457. Девочка 7 лет. Из туберкулезного контакта- отец болен активной формой туберкулёза, БК+, получает лечение по 1 категории в стационарных условиях: рубчик БЦЖ- 5 мм: пр. Манту с 2 ТЕ- папула 12 мм.
Из анамнеза: часто болеет простудными заболеваниями. В 5 лет перенесла вирусный гепатит "А", материально-бытовые условия- неудовлетворительные. Родители не работают. При обследовании: в лейкограмме- умеренный лейкоцитоз- 12 тыс, выраженная лимфопения-17, моноцитоз-19, эозинофилия- 23, СОЭ-37 мм/час. На обзорной рентгенограмме- легочной рисунок усилен, в проекции S1-2 справа затемнение, связанное дорожкой с расширенным корнем. Ваш диагноз:
Ответ: первичный туберкулезный комплекс

458. Больной., 10 лет выявлен при профилактическом осмотре- проба Манту- с 2 ТЕ- папула 14 мм. При поступлении в стационар отмечались симптомы интоксикации: плохой аппетит, повышенная утомляемость, субфебрильная температура, периферические лимфоузлы в 6 группах пальпировались до 2-3 размера, плотные.
При перкуссии укорочение перкуторного звука парастернально и паравертебрально на уровне 2 ребра: симптом Кораньи- положителен, прослушивается жёсткое дыхание.
В крови: СОЭ- 18 мм/час, эозинофилия, лимфопения. Микобактерии туберкулеза в мокроте не обнаружено. Бронхоскопия без патологии.
На рентгено-томмограмме: в корне легкого справа обнаружен конгломерат лимфатических лимфоузлов- трахеобронхиальных и бронхопульмональных лимфоузлов, с участками уплотнения и петрификации.
Ваш диагноз?
Ответ: туберкулёз внутригрудных лимфоузлов в фазе кальцинации

459. Больной 3, 15 лет, получает лечение по поводу инфильтративного туберкулеза верхних долей обоих легких в фазе распада и обсеменения, БК+, ТМЛУ по 4 категории, через неделю появились судороги, нарушение сна, раздражительность.
Какой препарат дал побочный эффект?
Ответ: циклосерин

460. Подростку 17 лет, поступил на стационарное лечение. Из анамнеза:
ранее получал лечение в режиме 1 категории по поводу Инфильтративного туберкулеза левого легкого в фазе распада. Выписан с улучшением на амбулаторное лечение, где прервал его . На контрольной рентгенограмме через 2 месяца - отмечается нарастание инфильтрации вокруг очагов. При бактериоскопии мокроты - анализ положительный в 2-х пробах.
Причина рецидива?
Ответ: Перерывы в лечении

461. У девочки, 16 лет, при профилактическом осмотре методом флюорографии обнаружено изолированное затемнение округлой формы размером 3 х 3 см, средней интенсивности с четкими контурами, расположенные в С3 правого легкого. Справа в средней доле - очаг Гона, в правом корне - кальцинированные лимфоузлы.
Ваш предварительный диагноз.
Ответ: Туберкулема легких

462. Больной Токаев Б., 14 лет. Из анамнеза: болен туберкулезом в течение 5 лет. Туберкулезный контакт с матерью, больной фиброзно-кавернозным туберкулезом легких БК+ 4 категория, мультирезистентная форма. Получал лечение по I категории первоначально с диагнозом: Первичный туберкулезный комплекс верхней доли левого легкого БК+, из-за прогрессирования процесса через 5 месяцев с диагнозом: инфильтративный туберкулез верхней доли левого легкого в фазе распада и обсеменения БК+ назначено лечение по II категории. После получения результатов посева на чувствительность к специфическим препаратам: S-80, Н - 10 мг. R - 40, Е -2,0. Назначено лечение по IV категории, с диагнозом: Фиброзно-кавернозный туберкулез легких в фазе инфильтрации, БК+, мультирезистентная форма. Интенсивную фазу закончил, наступила конверсия мазка, рентгенологически - положительная динамика.
Причина неудачи лечения:
Ответ: мультирезистентная форма заболевания

463. Мальчику 8 лет, считает себя больным в течение 1,5 мес. Заболевание началось постепенно с симптомов интоксикации, субфебрильной температуры, непостоянной головной боли, была 3-4 раза рвота, не связанная с приемом пищи, запоры. В последние 10 дней повысилась температура до фебрильных цифр (39-400С), участилась рвота, головная боль приобрела постоянный характер. В стационаре - больной в сознании, на вопросы отвечает медленно. Менингеальные симптомы положительные: ригидность затылочных мышц на 3 п/п, симптом Кернига, Брудзинского, яркий красный дермографизм, пятна Труссо. Проба Манту - отрицательная. Туберкулезный контакт с матерью, больной туберкулезом, рубчик БЦЖ - отсутствует.
Дополнительные методы исследования, подтверждающие Ваш диагноз
Ответ: исследование спинномозговой жидкости

464. Девочка 8 лет, доставлена в неврологическое отделение. Состояние тяжелое. Со слов матери в течении месяца жаловалась на небольшую головную боль, утомляемость, стала раздражительной, много спала. В последние дни головная боль усилилась, несколько раз была рвота. Температура повысилась до 38,6 С. Из анамнеза: 3 года назад лечилась стационарно по поводу бронхоаденита. За последний год трижды был "грипп", после чего долгое время не прекращался кашель.
Объективно: на вопросы не отвечает, наблюдается птоз левого века, сходящееся косоглазие, носогубная складка слева сглажена. Стойкий красный дермографизм. Резко выражена ригидность затылочных мышц, положительные симптомы Кернига и Брудзинского.
План обследования.
Ответ: анализ спиномозговой пункции

465. Мальчик 10 лет, доставлен в неврологическое отделение. Состояние больного тяжелое. Т - 38,8 С, беспокоит сильная головная боль, частая рвота. При осмотре определяется припухлость в области правого уха. Менингиальные симптомы умеренно выражены (ригидность затылочных мышц и верхний симптом Брудзинского - выражены, симптом Кернига и нижний симптом Брудзинского - отрицательные). В ликворе- цвет - прозрачный, вытекает частыми каплями, цитоз - 100 клеток - 90 % - лимфоциты, белок - 0,3 %, сахар -4 ммоль/л.
Ваш предварительный диагноз.
Ответ: туберкулезный менингит

466. Больной К. 8 лет. Поступил в клинику НЦПТ РК с целью дифференциальной диагностики в связи с обнаружением изменений в легких после перенесенной пневмонии.Состояние ребенка при поступлении удовлетворительное. Отсутствуют симптомы интоксикации. Контакт отрицает. Рубчик после БЦ Ж-5 мм. Реакция Манту с 2ТЕ - отрицательная. В анамнезе с 7 мес. возраста до 2~х лет частые пневмонии. Лимфатические узлы периферические не пальпируются.Отмечается цианоз губ, пучеглазие, пальцы барабанной палочки, ногти -часовых стекол. В легких хрипы не выслушиваются. Рентгенологически: на фоне сетчатого фиброза с обеих сторон мельчайшие высыпания на воем протяжении, верхушки легких свободны, корни увеличены. Ваш предположительный диагноз?
Ответ: ретикулогистиоцитоз-Х (ксантомотоз)

467. Ребенку 7 лет, поступил с жалобами на плохой аппетит, утомляемость, Т - 37°-38"С. Физическое развитие соответствует возрасту. Объективно: питание понижено, тургор снижен, микрополиадения. Перкуторно справа ниже ключицы, парастернально и в подмышечной области отмечается укорочение перкуторного звука, выслушивается жесткое дыхание, хрипов нет.
В анализе крови: лейкоцитов- 12 тыс., СОЭ - 30 мм, лимфопения. Реакция Манту - папула 16 мм. Рентгенологически: справа на уровне 3-4 ребра определяется инфильтративный фокус без четких контуров, сливающийся с расширенным инфильтрированным корнем. На боковой томограмме в корне определяется конгломерат увеличенных лимфатических узлов (бронхопульмональных и паратрахеальных).
Какой диагноз можно поставить?
Ответ: первичный туберкулезный комплекс в фазе инфильтрации

468. Больной Б., беспокоит кашель, чувство недомогания в течение1 месяца, периодически повышалась температура, охриплость голоса. Лечился по поводу бронхита у терапевта неспецифическими антибактериальными препаратами, эффекта не было. Туберкулиновая проба- гиперергическая реакция. В мокроте обнаружены микобактерии туберкулеза. В лейкограмме: лейкоцитоз до 12000-14000, моноцитоз, СОЭ до 30 мм/час. В протеинограмме: снижение уровня альбуминов и увеличение содержания альфа-2 и гамма глобулинов.
На рентгенограмме: симметричные, преимущественно в верхних отделах обоих легких, рассеянные мелкие, средние и крупные очаги, неправильной округлой формы, местами сливаются. Легочной рисунок деформирован, сетчатый рисунок. В верхних отделах симметричные полости распада размером 3х4 см. Корни бесструктурные.
Ваш диагноз?
Ответ: подострый диссеминированный туберкулез легких

469. Подростку 15 лет. Жалобы на повышение температуры до 38,3°С., временами ознобы, слабость, ночные поты, кашель с небольшим количеством слизистой мокроты, осиплость голоса, боль при глотании. В анамнезе - в течение последних 1,5 мес. отмечается ухудшение состояния. Контакт с больным туберкулезом отрицает. Объективно: пониженного питания, перкуторно - укорочение звука в надлопаточных областях, аускультативно - на фоне ослабленного дыхания в подключичной области - сухие хрипы. В лейкограмме -умеренный лейкоцитоз, эозинофилия, небольшой моноцитоз, ускоренное СОЭ до 43 мм/час. В анализе мокроты методом бактериоскопии - микобактерии туберкулеза- 2-3 в поле зрения. Рентгенологически с 2 сторон в верхних и средних отделах очаги малой и средней интенсивности.
Ваш предварительный диагноз?
Ответ: диссеминированный туберкулез легких

470. Больной А., заболел неделю назад, беспокоило недомогание, ухудшение сна, головная боль, Т° до 37-37,5 С. На 3-4 сутки состояние начало резко ухудшаться, температура повысилась до 39-40°С, развилась одышка, учащенное сердцебиение, кашель сухой, надсадный.
Объективно: состояние тяжелое, Т - 40°С. Акроцианоз. Физикальные данные: ослабленное дыхание, тахипноэ, тахикардия. Небольшое увеличение печени и селезенки, туберкулиновая проба -отрицательная.
Рентгенологически: Понижение прозрачности легкого, сосудистый рисунок смазан, по всем полям множественные округлые, отграниченные, расположенные в виде цепочек очаги, величиной с просяное зерно, расположенные симметрично, гуще в средних и нижних и менее густо в верхних отделах легких.
Ваш предварительный диагноз?
Ответ: острый диссеминированный туберкулез легких

471. Ребенок 6 лет, Жалоб нет, симптомы интоксикации отсутствуют. Пальпируются периферические лимфатические узлы в 2 группах, 2-3 размера, безболезненные, мягко-эластической консистенции. На рентгенограмме легких изменений нет. Проба Манту с 2 ТЕ - папула 14 мм. Полгода назад - проба отрицательная, рубчик БЦЖ - 6 мм. Ваша тактика?
Ответ: Возьмете на учет как вираж туберкулиновой пробы

472. Ребенок привит в род. доме вакциной БЦЖ в дозе 0 05 мг, рубчик БЦЖ 6 мм. В 1 год реакция Манту с 2 ТЕ -папула 7 мм, в 2 года - 5 мм, в 3 года - 3 мм, в 4 года - 10 мм. Ваше заключение и тактика.
Ответ: вираж туб.проб и обследование в ПТД

473. Ребенку 5 лет - проведена проба Манту с 2 ТЕ, папула 17 мм с везикулой. Оцените характер аллергии. Какие дополнительные методы обследования необходимо провести?
Ответ: рентгено-томографическое обследование

474. Ребенок в 6-месячном возрасте. В родильном доме был привит вакциной БЦЖ. На месте вакцинации нет местной прививочной реакции.
Тактика врача.
Ответ: Проведете довакцинацию

475. Ребенок привит в род. доме вакциной БЦЖ. В 1 год проба Манту с 2 ТЕ папула - 7 мм, в 2 года - 9 мм, в 3 года - 12 мм. Рубчик БЦЖ - 5 мм.
Характер аллергии и ваша тактика?
Ответ: инфицирование туберкулезом - обследование у фтизиатра

476. У ребенка 1 года, вакцинированного БЦЖ в родильном доме, реакция Манту с 2 ТЕ - 7 мм. Рубчик БЦЖ - 7 мм. Характер аллергии?
Ответ: Инфицирование

477. Девочка 5 лет, находится на стационарном лечении в ОПТД с диагнозом: Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов в фазе инфильтрации, БК отрицательный, получает лечение по III категории ДОТС. В анамнезе - гипертензионный синдром
Через 2 недели от начала лечения девочка начала жаловаться на боли в глазах. Осмотрена окулистом: выпадение полей зрения, отек диска зрительного нерва.
Для какого препарата характерны побочные эффекты?
Ответ: этамбутол

478. В семье 3 детей - 12, 7, 4 лет. Отец болен активной формой туберкулеза, бациллярен. Жилищные условия неудовлетворительные. Проба Манту у детей отрицательная. Ваша тактика?
Ответ: провести ревакцинацию

479. Девочке 2 года 1 мес., приглашена на очередную туберкулиновую пробу Манту. Со слов мамы ребенок перенес ОРВИ месяц назад, на сегодня состояние удовлетворительное. Можно ли сегодня провести туберкулиновую пробу?
Ответ: да

480. Ребенок 6 лет, в течение 2-х месяцев жалуется на слабость, потливость, плохой аппетит. Объективно: бледный, пониженного питания. Пальпируются периферические лимфоузлы в 6 группах, 2-3 размера, безболезненные, мягко-эластической консистенции. На рентгенограмме легких изменений нет. Проба Манту с 2 ТЕ - папула. 14 мм. Полгода назад - проба отрицательная, рубчик БЦЖ- 6 мм. План обследования.
Ответ: обз.рентгенография орг.гр.клетки, общие анализы крови и мочи

481. Ребенку 7 лет, поступил с жалобами на плохой аппетит, утомляемость, Температура - 37-380 С. Физическое развитие соответствует возрасту. Объективно: питание понижено, тургор снижен, микрополиадения. Перкуторно справа ниже ключицы, парастернально и в подмышечной области отмечается укорочение перкуторного звука, выслушивается жесткое дыхание, хрипов нет. В анализе крови: лейкоцитов- 12 тысяч, СОЭ - 30 мм, лимфопения. Реакция Манту - папула 10 мм. Ваша тактика?
Ответ: Рентгенологическое обследование и назначите антибактериальную терапию

482. Ребенку 1 год, папула 13 мм. Жалоб нет. Привит в родильном доме вакциной БЦЖ, рубчик 2 мм. Характер туберкулиновой чувствительности
Ответ: Нормергия

483. Виды туберкулиновой пробы, используемые в клинической практике
Ответ: Внутрикожная проба Манту, Пирке, Коха

484. Подкожная проба Коха проводится:
Ответ: Для дифференциальной диагностики туберкулезной и нетуберкулезной патологии

485. Больная Т, 17 лет, лечилась в течение года по поводу инфильтративного туберкулеза верхней доли справа по типу лобита. Направлена к хирургам для решения вопроса об оперативном вмешательстве. На рентгенограммах: справа легкое уменьшено в объеме, в верхней доле справа деформированная полость с толстыми стенками, вокруг выраженный фиброз, плотные очаги. Корень легких подтянут вверх (см. "натянутых вожжей"), органы средостения смещены вправо. Слева легочные поля без очаговых теней. Синусы свободны.Показано ли хирургическое лечение этой больной?
Ответ: показано

486. Ребенку 3 года, проба, проба Манту с 2 ТЕ папула- 11 мм, рубчик БЦЖ - 5 мм, туберкулезный контакт отрицает. При осмотре кожные покровы бледные, сухие, периферические лимфатические узлы увеличены более чем в IV группах до II-III размера, безболезненные, плотноэластической консистенции, подвижные. В легких дыхание ослабленное слева в верхних отделах. Сердечные тоны ритмичные, систолический шум на верхушке. В лейкограмме - умеренный лейкоцитоз, лимфопения, ускоренное СОЭ. Анализ мазка из зева на микобактерии туберкулеза 3-х кратно бактериоскопически - отрицательный. На обзорной рентгенограмме
- усиление легочного рисунка, правый корень расширен, бесструктурный, контуры четкие. Синусы свободные, Сердце в норме.
Ваш предварительный диагноз.
Ответ: туберкулез внутригрудных лимфатических узлов, туморозная форма

487. У девочки 5 лет, год назад туберкулиновая проба была отрицательная, в настоящий момент - папула 9 мм. Жалобы на пониженный аппетит, быструю утомляемость. В общем анализе крови: эритроцитов -4,5 х 1012, лейкоцитов - 6 х 109, эозинофилов- 9, п/я- 7, с/я - 57, м - 8, лимфоцитов -19, СОЭ-22 мм/час. на левом плече келлоидный рубец.
Определите методику обследования.
Ответ: Рентгенологическое обследование

488. Мальчику 8 лет, жалобы на плохой аппетит, раздражительность, плохой сон, кашель. В анамнезе - 2 месяца назад перенес грипп, состояние ухудшается, в течение последнего года дважды лечили от кератоконьюнктивита (весной и осенью). Имеет длительный, но не постоянный контакт с больной туберкулезом тетей. Объективно: пониженного питания, тургор снижен, пальпируются лимфатические узлы в V группах до 2-3 размера, плотно-эластической консистенции. В легких перкуторно притупление справа в верхней доле в подключичной зоне, аускультативно влажные мелкопузырчатые хрипы. В анализе крови СОЭ - 20, эозинофилия, моноцитоз. Реакция Манту с 2 ТЕ- папула 10 мм.
На рентгенограмме: справа в верхней доле Сз определяется гомогенная тень с дорожкой к корню легкого, корень правый расширен и в головном отделе определяется увеличенный лимфоузел.
Поставлен диагноз ПТК в фазе инфильтрации, БК-. Определите своевременность выявления заболевания?
Ответ: своевременное

489. Больному 15 лет, выставлен диагноз: Очаговый туберкулез верхних долей обоих легких в фазе распада и обсеменения. БК+.
По какой категории будете проводить лечение
Ответ: 1 категория

490. Мальчику 13 лет, поставлена проба Манту - папула 15 мм.. Пальпируются множественные лимфоузлы до II-III размера, плотные. Явления кератоконьюнктивита. По органам изменений нет, только на верхушке сердца нежный систолический шум.
В анализе крови - гемоглобина 49 единиц, лейкоцитоз - 11 тысяч, СОЭ - 18, эозинофилия.
Туберкулиновые пробы: реакция Манту с 2 ТЕ - папула 14 мм. Ранее туб. проба (за год) папула 10 мм, на рентгенограмме - усилен сосудистый рисунок, левый корень расширен с нечеткими контурами, синусы свободные. Поставьте диагноз.
Ответ: туберкулез внутригрудных лимфатических узлов, инфильтративная форма


Назад к списку