Вопросы и ответы к тестам для сертификации медиков


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Анестезиология и реаниматология

1. В 40-литровом баллоне с кислородом давление 100 атм. При газотоке 4 л/мин его хватит
Ответ: на 16 ч

2. Напряжение CO2 в артериальной крови в норме составляет
Ответ: 30-35 мм рт. ст.

3. При нормовентиляции
Ответ: ЧД 12-16 в минуту

4. Под термином "электро-механическая диссоциация" понимают
Ответ: Сохранённая электрическая активность сердца при отсутствии сокращений

5. С какой целью при травматическом шоке вводят большие дозы глюкокортикоидов?
Ответ: Глюкокортикоиды в больших дозах не показаны

6. Методом профилактики септических осложнений в послеоперационном периоде является
Ответ: Раннее энтеральное питание

7. Наиболее важным при лечении терминальных состояний является
Ответ: Доставка кислорода к тканям

8. При кровотечении, связанном с передозировкой гепарина для гемостаза будет эффективным
Ответ: Протамина сульфат

9. Кровезаменитель - переносчик кислорода
Ответ: Перфторан

10. Чем опасно повторное введение перфторана
Ответ: Анафилаксией

11. Показания к использованию перфторана
Ответ: Правильно a), b), d)

12. Коллоидной активностью обладают
Ответ: Правильно b), c), d)

13. Суточная потребность в жидкости у взрослого человека на кг массы тела
Ответ: 30-40 мл

14. Основным источником энергии в организме являются
Ответ: углеводы

15. Лейкоцитарный индекс интоксикации (ЛИИ) определяется по
Ответ: лейкоцитарной формуле

16. Для контроля антикоагулянтного действия нефракционированного гепарина проверяют
Ответ: время свёртывания крови

17. Управляемая гипокоагуляция проводится
Ответ: нефракционированным гепарином

18. В острейшем периоде инфаркта миокарда целесообразно использовать
Ответ: гепарин и актилизе

19. Определите FiO2 (процентное содержание О2 во вдыхаемой смеси), при полуоткрытом дыхательном контуре, если ДО=600 мл, ЧД=15 в минуту, газоток О2=4 л/мин.
Ответ: 56%

20. Определите FiO2 (процентное содержание О2 во вдыхаемой смеси), при полуоткрытом дыхательном контуре, если ДО=750 мл, ЧД=12 в минуту, газоток О2=4 л/мин.
Ответ: 56%

21. Определите FiO2 (процентное содержание О2 во вдыхаемой смеси), при полуоткрытом дыхательном контуре, если ДО=750 мл, ЧД=12 в минуту, газоток О2=3 л/мин, газоток NO2=6 л/мин.
Ответ: 33%

22. Определите FiO2 (процентное содержание О2 во вдыхаемой смеси), при полуоткрытом дыхательном контуре, если ДО=600 мл, ЧД=15 в минуту, газоток О2=3 л/мин, газоток NO2=6 л/мин.
Ответ: 33%

23. Определите FiO2 (процентное содержание О2 во вдыхаемой смеси), при открытом дыхательном контуре, если ДО=600 мл, ЧД=15 в минуту.
Ответ: 21%

24. Пульсоксиметр не показывает сатурацию с пальца. АД 120/70 мм рт.ст. ЧСС 112 в мин. Причина?
Ответ: Выраженный периферический спазм

25. Количество NO2 в баллоне определяют
Ответ: По весу

26. При эксплуатации баллоны с газами должны находиться
Ответ: В вертикальном положении

27. При умеренной гипервентиляции
Ответ: ЧД = 16-20 в минуту

28. При проведении анестезии у больного с нормальными лёгкими ПДКВ устанавливают
Ответ: Не более 3 мм рт.ст

29. Более достоверно измерение ДО
Ответ: на выдохе

30. В первые сутки после операции у больных с высоким риском тромботических осложнений оптимально проведение
Ответ: гепаринотерапии под контролем времени свёртывания крови

31. Патофизиологической основой применения кортикостероидов при черепно-мозговой травме является:
Ответ: противовоспалительное действие и уменьшение проницаемости каппиляров

32. Гипертермию центрального происхождения при черепно-мозговой травме начинают купировать:
Ответ: физическим охлаждением

33. При гипертоническом кризе, возникшем накануне или в день плановой операции (на операционном столе), проводится все перечисленное, кроме
Ответ: проводят плановую операцию

34. У больного с острым гепатитом не следует применять:
Ответ: фторотан

35. Учитывая, что у больных пожилого и старческого возраста есть исходная гипоксемия, им в послеоперационном периоде для профилактики легочных осложнений необходимо проводить
Ответ: все ответы правильны

36. Возникновение гиподинамического типа кровообращения у больных с острой кровопотерей или гиповолемией можно объяснить:
Ответ: централизацией кровообращения

37. Гиподинамический тип кровообращения характеризуется
Ответ: Высоким ОПСС и низким СИ

38. Гипердинамический тип кровообращения характеризуется
Ответ: Высоким СИ и низким ОПСС

39. При анафилактическом шоке сначала развивается
Ответ: Гипердинамический тип кровообращения

40. При спинальном блоке развивается
Ответ: Гипердинамический тип кровообращения

41. Гипердинамический тип кровообращения характеризуется
Ответ: Низкой потребностью миокарда в кислороде

42. Гиподинамический тип кровообращения характеризуется
Ответ: Высокой потребностью миокарда в кислороде

43. Гипердинамический тип кровообращения характеризуется
Ответ: Низкой преднагрузгой и низкой постнагрузкой

44. Гиподинамический тип кровообращения может характеризоваться
Ответ: Низкой преднагрузгой и высокой постнагрузкой

45. При гипертоническом кризе развивается
Ответ: Гиподинамический тип кровообращения

46. Первая помощь при гипертоническом кризе вне зависимости от его варианта
Ответ: Седация

47. Для лечения гиповолемии используют
Ответ: плазмозаменители

48. Длительность назначения нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) как послеоперационных анальгетиков
Ответ: до 7 суток

49. Промедол в послеоперационном периоде
Ответ: правильно a), b), d)

50. В абдоминальной хирургии для послеоперационного обезболивания оптимально использовать
Ответ: Правильно b), c), d)

51. К мерам профилактики осложнений после спинномозговой анестезии относятся
Ответ: Всё перечисленное верно

52. Внеклеточная жидкость отличается от внутриклеточной тем, что содержит
Ответ: Меньше калия

53. Изменяется ли группа крови человека в течение жизни
Ответ: Нет

54. Наиболее частой причиной эмболии сосудов головного мозга является
Ответ: Фибрилляция предсердий

55. Воздушная эмболия вен вызывает
Ответ: Всё верно

56. Средняя продолжительность жизни эритроцитов:
Ответ: 100-120 дней

57. Средняя продолжительность жизни тромбоцитов:
Ответ: 6-12 дней

58. Основная функция тромбоцитов:
Ответ: поддержание гемостаза

59. Различия эритроцитов в размерах называют:
Ответ: анизоцитоз

60. Гемоглобин является
Ответ: хромопротеидом

61. Соединение гемоглобина, образующееся при отравлении угарным газом
Ответ: карбоксигемоглобин

62. Коагулограмма позволяет оценить
Ответ: коагуляционный механизм гемостаза

63. Показания к применению криопреципитата
Ответ: Гемофилия

64. При переливания эритроцитной массы в контейнер допустимо добавить:
Ответ: стерильный изотонический раствор натрия хлорида

65. Плазму после размораживания допустимо хранить:
Ответ: нельзя хранить

66. Концентрат тромбоцитов хранится в условиях постоянного помешивания
Ответ: не более 3 суток

67. ЭМОЛТ хранится при темпераутре +4+2°С
Ответ: 1 день

68. Дофамин увеличивает почечный кровоток в дозе:
Ответ: до 5 мг/кг/мин

69. К реверсивным контурам дыхания не относится
Ответ: полуоткрытый

70. Дофамин действует как адреналин в дозе:
Ответ: более 15 мг/кг/мин

71. При электро-механической диссоциации показано введение
Ответ: Хлористого кальция

72. Укажите вид нарушения КЩС, если рН = 7,29, рСО2 = 58, ВЕ = - 2,6
Ответ: некомпенсированный дыхательный ацидоз

73. Укажите вид нарушения КЩС, если рН = 7,26, рСО2 = 58, ВЕ = + 3:
Ответ: некомпенсированный дыхательный ацидоз

74. Укажите вид нарушения КЩС, если рН = 7,23, рСО2 = 58, ВЕ = - 9,4,
Ответ: некомпенсированный дыхательный и метаболический ацидоз

75. Укажите вид нарушения КЩС, если рН = 7,45, рСО2 = 44, ВЕ = - 3,2,
Ответ: норма

76. Укажите вид нарушения КЩС, если рН = 7,57, рСО2 = 45, ВЕ = + 9,3
Ответ: некомпенсированный метаболический алкалоз

77. Укажите вид нарушения КЩС, если рН = 7,28, рСО2 = 62, ВЕ = + 5,2,
Ответ: некомпенсированный дыхательный ацидоз и гипербаземия

78. Укажите вид нарушения КЩС, если рН = 7,38, рСО2 = 52, ВЕ = + 7,5
Ответ: гипербаземия и гиперкапния

79. Укажите вид нарушения КЩС, если рН = 7,25, рСО2 = 36, ВЕ = - 10,
Ответ: некомпенсированный метаболический ацидоз

80. Укажите вид нарушения КЩС, если рН = 7,20, рСО2 = 56, ВЕ = - 10,
Ответ: некомпенсированный метаболический и дыхательный ацидоз

81. Признаками острой кровопотери являются все перечисленные ниже, кроме
Ответ: полиурии

82. Основной причиной смерти больного при острой кровопотере является:
Ответ: гиповолемия

83. Преднагрузка определяется
Ответ: Объёмом циркулирующей крови и тонусом вен

84. Закон Франка и Старлинга определяет работу сердца в зависимости от
Ответ: величины преднагрузки

85. Патофизиологической основой развития полиорганной недостаточности после шока является
Ответ: необратимый блок капилляров

86. При шоке дефицит чего приводит к переходу на анаэробный путь гликолиза
Ответ: кислорода и инсулина

87. Кровоток через плаценту становится неадекватным, если АД снижается ниже:
Ответ: 75-80 мм рт.ст.

88. Калипсол, применяемый в средних дозах
Ответ: является бронходилятатором

89. Основное преимущество применения дормикума по сравнению с седуксеном
Ответ: меньшее последействие

90. С каким из гипнотиков следует сочетать рекофол
Ответ: ни с каким

91. При выходе из наркоза больные "забывают дышать". Такое состояние обусловлено:
Ответ: действием наркотиков

92. У больного вздут живот - парез кишечника и признаки острой дыхательной недостаточности (ОДН).
Какой вид ОДН у этого больного?
Ответ: Торакодиафрагмальная ОДН

93. Больной ограничивает экскурсию из-за выраженного болевого синдрома после перелома ребра.
Какой вид острой дыхательной недостаточности (ОДН) у этого больного?
Ответ: Торакодиафрагмальная ОДН

94. Какой вид острой дыхательной недостаточности (ОДН) у больного с посттрансфузионным отёком лёгких?
Ответ: Рестриктивная ОДН

95. Какой вид острой дыхательной недостаточности (ОДН) у больной с ТЭЛА?
Ответ: Перфузионная ОДН

96. Какой вид острой дыхательной недостаточности (ОДН) у больного с ботулизмом?
Ответ: Нейромышечная ОДН

97. Каким образом изменяется общая потребность в кислороде у больных без дыхательной недостаточности после перевода на ИВЛ (во время наркоза)?
Ответ: уменьшается

98. Наибольшую информацию о состоянии больного даёт анализ КЩС и газов крови, взятый из
Ответ: артерии и вены

99. Предпочтительный режим вентиляции у больного с нормальными лёгкими во время наркоза
Ответ: с регуляцией по объёму

100. Предпочтительный режим вентиляции у больного с РДСВ и ателектазированием
Ответ: с регуляцией по давлению

101. Больной А., 36 лет, доставлен в травматологическое отделение по поводу открытого перелома левого бедра в средней трети со смещением отломков. Под эндотрахеальным наркозом произведена операция. Через сутки больной стал сонлив, заторможен.
О каком осложнении можно думать?
Ответ: Жировая эмболия

102. Больной А., 37 лет. Диагноз при поступлении: Открытый перелом бедра в нижней трети. Шок 2-й степени.
Больной бледен, покрыт холодным потом. Возбуждён. АД - 85/50 мм рт. ст. Пульс - 110 в минуту, нитевидный.
Первая помощь?
Ответ: Верно a), b), c)

103. Больной А., 43 года, прооперирован по поводу язвенного кровотечения. Эритроциты 2,3*1012/л, Hb 67г/л. В покое признаков дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности нет. Можно ли считать анемию компенсированной? Показана ли гемотрансфузия?
Ответ: Анемия клинически компенсирована, гемотрансфузия не показана

104. У больного после торакотомии внезапно появились боли за грудиной, тахикардия, чувство нехватки воздуха. Признаков кровотечения нет. Возможная причина ухудшения состояния.
Ответ: Правильно a), b), c)

105. Во время операции под интубационным наркозом отмечено повышение сопротивления на вдохе, положительное давление в конце выдоха, резкое аускультативное ослабление дыхания с обеих сторон, увеличение в объёме грудной клетки.
Возможная причина ситуации?
Ответ: Неисправен клапан выдоха

106. Больной А., 26 лет, переведен на искусственное дыхание. При изучении газового состава крови обнаружено, что напряжение кислорода в артериальной крови составляет 100 мм рт. ст., а углекислого газа - 35 мм рт. ст.
Какую коррекцию параметров ИВЛ необходимо провести?
Ответ: Коррекции не требуется

107. Во время операции под интубационным наркозом отмечено понижение сопротивления на вдохе, резкое аускультативное ослабление дыхания с обеих сторон, уменьшение экскурсии.
Возможная причина ситуации?
Ответ: Разгерметизация дыхательного контура

108. Больной А., 42 года, переведен на искусственное дыхание в связи с развившейся дыхательной недостаточностью. При изучении газового состава крови обнаружено, что напряжение кислорода в артериальной крови составляет 60 мм рт. ст., а углекислого газа - 25 мм рт. ст.
С чего необходимо начать коррекцию параметров ИВЛ для нормализации газового состава крови?
Ответ: Увеличить ДО и FiO2, уменьшить ЧДД

109. При проведении ингаляционной анестезии и ИВЛ с реверсией закончился кислород. Ваши действия?
Ответ: Правильно b), c)

110. При проведении ИВЛ наркозным аппаратом (с реверсией) абсорбер не работает. Что необходимо предпринять для профилактики гиперкапнии?
Ответ: Поддерживать газоток О2 не менее 50% от МОД

111. Мужчина 56 лет оперирован по поводу язвенной болезни желудка. Сопутствующее заболевание - хронический алкоголизм. В послеоперационном периоде развилось беспокойство, психомоторное возбуждение. Состояние расценено как абстиненция. Ваши действия?
Ответ: Правильно b), d)

112. Больной 25 лет, прооперирован по поводу острого деструктивного аппендицита и разлитого перитонита. Сопутствующее заболевание - наркомания опиатами . В послеоперационном периоде развился абстинентный синдром. Ваши действия?
Ответ: Назначить промедол или морфий каждые 4-6 часов

113. Мужчина 59 лет оперирован по поводу язвенной болезни желудка. Курит 30 лет. После операции с трудом откашливает вязкую мокроту. Ваши дейстьвия?
Ответ: Всё верно

114. Наркоман 22 лет поступил с тяжелейшим абстинентным синдромом. Метод лечения?
Ответ: Правильно c), d)

115. Больной 19 лет поступил с признаками передозировки наркотика. Апноэ. Первая помощь?
Ответ: Правильно a), b)

116. Через полтора часа после трансуретральной резекции предстательной железы больной стал беспокоен, диспноэ, повышение АД, урежение пульса. Наиболее вероятная причина ухудшения состояния
Ответ: ТУР-синдром

117. Больному А., 28 лет, в связи со значительным гидротораксом произведена пункция плевральной полости. После извлечения литра жидкости резко ухудшилось состояние больного: появилось головокружение, тахикардия, развился обморок.
Наступивший обморок у больного был расценен как:
Ответ: Правильно b), c)

118. Больной А., 33 лет, переведен на искусственное дыхание. При изучении газового состава крови обнаружено, что напряжение кислорода в артериальной крови составляет 105 мм рт. ст., а углекислого газа - 45 мм рт. ст.
Можно ли считать достаточной компенсацию нарушений внешнего дыхания в данном случае?
Ответ: Да

119. При исследовании кислородного баланса у пациента отмечено, что степень насыщения гемоглобина кислородом составляет 100%.
Имеется ли в данном случае патологическая гипоксия?
Ответ: Нет

120. Здоровой первородящей женщине для обезболивания родов планируется проведение эпидуральной анестезии. Вскоре после введения местного анестетика пациентка отметила затруднение дыхания, аускультативно появились проводные хрипы.
Какова наиболее вероятная причина этого осложнения?
Ответ: Аллергия к местным анестетикам

121. Больной М., 18 лет, доставлен в больницу в крайне тяжелом шоковом состоянии. Был сбит автомашиной. Имеются множественные переломы рёбер и обеих ног. Признаки дыхательной недостаточности. АД - 80/60 мм рт. ст. После перевода на ИВЛ состояние резко ухудшилось - наросла тахикардия, появилась подкожная эмфизема
Какова причина ухудшения у больного?
Ответ: Напряжённый пневмоторакс

122. Пациент 19 лет доставлен без сознания в отделение реанимации. При исследовании отмечается состояние глубокой комы с отсутствием реакции на раздражения, узкими зрачками и выраженной депрессией дыхания.
Какова возможная причина коматозного состояния?
Ответ: Интоксикация героином

123. Пациент 28 лет доставлен в приёмный покой. При исследовании отмечается состояние оглушения, дезориентации, зрачки нормальные.
Какова возможная причина коматозного состояния?
Ответ: Отравление алкоголем

124. Через полтора часа после трансуретральной резекции предстательной железы больной стал вялым, диспноэ, снижение АД, учащение пульса. Наиболее вероятная причина ухудшения состояния
Ответ: Кровотечение

125. Через полтора часа после трансуретральной резекции предстательной железы больной стал беспокоен, боли за грудиной, кашель, повышение АД, учащение пульса. Наиболее вероятная причина ухудшения состояния
Ответ: ТЭЛА

126. У больного после массивной трансфузии эр. массы и СЗП развился выраженный метаболический алкалоз. С чем можно связать данное состояние?
Ответ: правильно a), d).

127. После трансфузии 2 доз эритроцитарной массы отмечается повышение SpO2 с 60 до 99%. С чем связано данное состояние?
Ответ: исходный дефицит 2,3 ДФГ

128. У больной хроническая анемия, Нв-48 г/л. Планируется гемотрансфузия. Сколько доз эр. массы необходимо перелить за один сеанс до повторного контроля красной крови?
Ответ: одну

129. Больному провели трансфузию 400 мл эритроцитарной массы, однако показатели ниже ожидаемых. Возможные причины?
Ответ: все

130. У больной группа крови А(II) Rh(+), необходима плазмотрансфузия, имеется "универсальная" группа АВ(IV) Rh(+). Необходимо ли проведение биологической пробы?
Ответ: Да, во всех случаях

131. После проведения трансфузии эритроцитарной массы на ЭКГ отмечается синусовая тахикардия, P-pulmonale, затруднение дыхания, боли за грудиной. Вероятная причина данного состояния?
Ответ: ТЭЛА.

132. У больного после трансфузии 1 дозы эр. массы выраженный метаболический алкалоз. С чем можно связать данное состояние?
Ответ: посттрансфузионный гемолиз

133. Перед переливанием эр. массы врач заметил, что на контейнере не отмечено, что кровь проверена на гепатит С. Как поступить?
Ответ: Вернуть в ОПК (кабинет крови)

134. Больной У., готовится на плановую операцию, во время операции возможна кровопотеря, от гемотрансфузии отказывается по религиозным мотивам. Ваша тактика?
Ответ: Заготовить аутокровь при отсутствии противопоказаний

135. Перед переливанием эр. массы врач заметил, что количество крови не соответствует фактически указанному на этикетке контейнера, Как поступить?
Ответ: Вернуть в ОПК (кабинет крови)

136. Больная В., 27 лет имеет отягощенный акушерский и трансфузионный анамнез, проводимые гемотрансфузии не эффективны, анемия сохраняется Нв-47 г/л. Выберите?
Ответ: провести индивидуальный подбор гемокомпонентов

137. Больной С., 24 года, поступил в хирургическое отделение с клиникой желудочно-кишечного кровотечения. При обследовании группа крови О(I), эр-2,6•1012/л, Нв-60 г/л. С целью коррекции анемии перелито 500 мл эритроцитарной массы гр. О(I). Состояние больного улучшилось, но в течении последующих дней стала нарастать анемия, почечная недостаточность. Моча в первые 2-е суток цвета мясных помоев. Возможная причина данного осложнения:
Ответ: неправильно определена резуз-принадлежность донора

138. У больного через 15 минут после начала трансфузии появилась одышка, озноб, головная боль, боль в животе, резкое снижение АД, тахикардия. Какое осложнение наблюдается у больного?
Ответ: Анафилактический шок.

139. После переливания 750 мл эритроцитарной массы, 1000 мл свежезамороженной плазмы, 500 мл стабизола и 1500 мл физиологического раствора у больного появилось затруднение дыхания, чувство стеснения в груди, боли в области сердца, цианоз лица, аритмия, тахикардия, снижение АД, остановка сердца в диастоле. Нв-86•г/л, эр-3,0•1012/л, Ht-21%. Какое осложнение наблюдается у больного?
Ответ: Острое расширение сердца за счёт гипертрансфузии

140. На фоне гемотрансфузии у больного появилась одышка, боль в груди, кашель с выделением кровянистой мокроты, тахикардия, снижение АД, резкое повышени ЦВД. Через 12 часов повысилась температура до 38оС. Вероятная причина данного состояния:
Ответ: ТЭЛА.

141. После нескольких трансфузий у больного появилось беспокойство, затруднение дыхания, бледность кожи, учащение и аритмия пульса, судороги, снижение АД.
Ответ: Цитратный шок.

142. После проведения трансфузии эритроцитарной массы на ЭКГ отмечается уширение комплексов QRS, высокоамплитудный, заостренный Т, левожелудочковые эстрасистолы. Вероятная причина данного состояния?
Ответ: Гиперкалиемия.

143. Во время операции по поводу внематочной беременности была собрана кровь для реинфузии, определите показания к реинфузии:
Ответ: Нв ниже 80 г/л

144. Во время операции по поводу внематочной беременности была собрана кровь для реинфузии, имеются визуальные признаки гемолиза. Можно ли проводить реинфузию:
Ответ: Нет

145. Во время операции по поводу внематочной беременности была собрана кровь для реинфузии, имеются лабораторные признаки гемолиза около 10%. Можно ли проводить реинфузию:
Ответ: Нет

146. У больной B(III) Rh(-), в наличии плазма только B(III) Rh(+), Что Делать?
Ответ: переливать

147. У больной АB(IV) Rh(+), в наличии плазма только O(I) Rh(-), Что Делать?
Ответ: не переливать

148. У больной O(I) Rh(-), в наличии плазма только АB(IV) Rh(+), Что Делать?
Ответ: переливать

149. Во время операции по поводу циркумцизии кровопотеря 1000 мл, сознание медикаментозный сон, Нв-96г/л, в наличии есть перфторан. Есть ли показания к его использованию?
Ответ: Нет

150. Больной 60 лет, 2-недели назад оперирован по поводу кровотечения из язвы желудка. Во время этой операции использовался перфторан. Вновь поступил с рецидивом кровотечения. Можно ли использовать перфторан повторно?
Ответ: Можно с учетом высокой вероятности анафилактической реакции

151. В 40-литровом баллоне с кислородом давление 100 атм. При газотоке 4 л/мин его хватит
Ответ: на 16 ч

152. Напряжение CO2 в артериальной крови в норме составляет
Ответ: 30-35 мм рт. ст.

153. При нормовентиляции
Ответ: ЧД 12-16 в минуту

154. Под термином "электро-механическая диссоциация" понимают
Ответ: Сохранённая электрическая активность сердца при отсутствии сокращений

155. С какой целью при травматическом шоке вводят большие дозы глюкокортикоидов?
Ответ: Глюкокортикоиды в больших дозах не показаны

156. Методом профилактики септических осложнений в послеоперационном периоде является
Ответ: Раннее энтеральное питание

157. Наиболее важным при лечении терминальных состояний является
Ответ: Доставка кислорода к тканям

158. При кровотечении, связанном с передозировкой гепарина для гемостаза будет эффективным
Ответ: Протамина сульфат

159. Кровезаменитель - переносчик кислорода
Ответ: Перфторан

160. Чем опасно повторное введение перфторана
Ответ: Анафилаксией

161. Показания к использованию перфторана
Ответ: Правильно a), b), d)

162. Коллоидной активностью обладают
Ответ: Правильно b), c), d)

163. Суточная потребность в жидкости у взрослого человека на кг массы тела
Ответ: 30-40 мл

164. Основным источником энергии в организме являются
Ответ: углеводы

165. Лейкоцитарный индекс интоксикации (ЛИИ) определяется по
Ответ: лейкоцитарной формуле

166. Для контроля антикоагулянтного действия нефракционированного гепарина проверяют
Ответ: время свёртывания крови

167. Управляемая гипокоагуляция проводится
Ответ: нефракционированным гепарином

168. В острейшем периоде инфаркта миокарда целесообразно использовать
Ответ: гепарин и актилизе

169. Определите FiO2 (процентное содержание О2 во вдыхаемой смеси), при полуоткрытом дыхательном контуре, если ДО=600 мл, ЧД=15 в минуту, газоток О2=4 л/мин.
Ответ: 56%

170. Определите FiO2 (процентное содержание О2 во вдыхаемой смеси), при полуоткрытом дыхательном контуре, если ДО=750 мл, ЧД=12 в минуту, газоток О2=4 л/мин.
Ответ: 56%

171. Определите FiO2 (процентное содержание О2 во вдыхаемой смеси), при полуоткрытом дыхательном контуре, если ДО=750 мл, ЧД=12 в минуту, газоток О2=3 л/мин, газоток NO2=6 л/мин.
Ответ: 33%

172. Определите FiO2 (процентное содержание О2 во вдыхаемой смеси), при полуоткрытом дыхательном контуре, если ДО=600 мл, ЧД=15 в минуту, газоток О2=3 л/мин, газоток NO2=6 л/мин.
Ответ: 33%

173. Определите FiO2 (процентное содержание О2 во вдыхаемой смеси), при открытом дыхательном контуре, если ДО=600 мл, ЧД=15 в минуту.
Ответ: 21%

174. Пульсоксиметр не показывает сатурацию с пальца. АД 120/70 мм рт.ст. ЧСС 112 в мин. Причина?
Ответ: Выраженный периферический спазм

175. Количество NO2 в баллоне определяют
Ответ: По весу

176. При эксплуатации баллоны с газами должны находиться
Ответ: В вертикальном положении

177. При умеренной гипервентиляции
Ответ: ЧД = 16-20 в минуту

178. При проведении анестезии у больного с нормальными лёгкими ПДКВ устанавливают
Ответ: Не более 3 мм рт.ст

179. Более достоверно измерение ДО
Ответ: на выдохе

180. В первые сутки после операции у больных с высоким риском тромботических осложнений оптимально проведение
Ответ: гепаринотерапии под контролем времени свёртывания крови

181. Патофизиологической основой применения кортикостероидов при черепно-мозговой травме является:
Ответ: противовоспалительное действие и уменьшение проницаемости каппиляров

182. Гипертермию центрального происхождения при черепно-мозговой травме начинают купировать:
Ответ: физическим охлаждением

183. При гипертоническом кризе, возникшем накануне или в день плановой операции (на операционном столе), проводится все перечисленное, кроме
Ответ: проводят плановую операцию

184. У больного с острым гепатитом не следует применять:
Ответ: фторотан

185. Учитывая, что у больных пожилого и старческого возраста есть исходная гипоксемия, им в послеоперационном периоде для профилактики легочных осложнений необходимо проводить
Ответ: все ответы правильны

186. Возникновение гиподинамического типа кровообращения у больных с острой кровопотерей или гиповолемией можно объяснить:
Ответ: централизацией кровообращения

187. Гиподинамический тип кровообращения характеризуется
Ответ: Высоким ОПСС и низким СИ

188. Гипердинамический тип кровообращения характеризуется
Ответ: Высоким СИ и низким ОПСС

189. При анафилактическом шоке сначала развивается
Ответ: Гипердинамический тип кровообращения

190. При спинальном блоке развивается
Ответ: Гипердинамический тип кровообращения

191. Гипердинамический тип кровообращения характеризуется
Ответ: Низкой потребностью миокарда в кислороде

192. Гиподинамический тип кровообращения характеризуется
Ответ: Высокой потребностью миокарда в кислороде

193. Гипердинамический тип кровообращения характеризуется
Ответ: Низкой преднагрузгой и низкой постнагрузкой

194. Гиподинамический тип кровообращения может характеризоваться
Ответ: Низкой преднагрузгой и высокой постнагрузкой

195. При гипертоническом кризе развивается
Ответ: Гиподинамический тип кровообращения

196. Первая помощь при гипертоническом кризе вне зависимости от его варианта
Ответ: Седация

197. Для лечения гиповолемии используют
Ответ: плазмозаменители

198. Длительность назначения нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) как послеоперационных анальгетиков
Ответ: до 7 суток

199. Промедол в послеоперационном периоде
Ответ: правильно a), b), d)

200. В абдоминальной хирургии для послеоперационного обезболивания оптимально использовать
Ответ: Правильно b), c), d)

201. К мерам профилактики осложнений после спинномозговой анестезии относятся
Ответ: Всё перечисленное верно

202. Внеклеточная жидкость отличается от внутриклеточной тем, что содержит
Ответ: Меньше калия

203. Изменяется ли группа крови человека в течение жизни
Ответ: Нет

204. Наиболее частой причиной эмболии сосудов головного мозга является
Ответ: Фибрилляция предсердий

205. Воздушная эмболия вен вызывает
Ответ: Всё верно

206. Средняя продолжительность жизни эритроцитов:
Ответ: 100-120 дней

207. Средняя продолжительность жизни тромбоцитов:
Ответ: 6-12 дней

208. Основная функция тромбоцитов:
Ответ: поддержание гемостаза

209. Различия эритроцитов в размерах называют:
Ответ: анизоцитоз

210. Гемоглобин является
Ответ: хромопротеидом

211. Соединение гемоглобина, образующееся при отравлении угарным газом
Ответ: карбоксигемоглобин

212. Коагулограмма позволяет оценить
Ответ: коагуляционный механизм гемостаза

213. Показания к применению криопреципитата
Ответ: Гемофилия

214. При переливания эритроцитной массы в контейнер допустимо добавить:
Ответ: стерильный изотонический раствор натрия хлорида

215. Плазму после размораживания допустимо хранить:
Ответ: нельзя хранить

216. Концентрат тромбоцитов хранится в условиях постоянного помешивания
Ответ: не более 3 суток

217. ЭМОЛТ хранится при темпераутре +4+2°С
Ответ: 1 день

218. Дофамин увеличивает почечный кровоток в дозе:
Ответ: до 5 мг/кг/мин

219. К реверсивным контурам дыхания не относится
Ответ: полуоткрытый

220. Дофамин действует как адреналин в дозе:
Ответ: более 15 мг/кг/мин

221. При электро-механической диссоциации показано введение
Ответ: Хлористого кальция

222. Укажите вид нарушения КЩС, если рН = 7,29, рСО2 = 58, ВЕ = - 2,6
Ответ: некомпенсированный дыхательный ацидоз

223. Укажите вид нарушения КЩС, если рН = 7,26, рСО2 = 58, ВЕ = + 3:
Ответ: некомпенсированный дыхательный ацидоз

224. Укажите вид нарушения КЩС, если рН = 7,23, рСО2 = 58, ВЕ = - 9,4,
Ответ: некомпенсированный дыхательный и метаболический ацидоз

225. Укажите вид нарушения КЩС, если рН = 7,45, рСО2 = 44, ВЕ = - 3,2,
Ответ: норма

226. Укажите вид нарушения КЩС, если рН = 7,57, рСО2 = 45, ВЕ = + 9,3
Ответ: некомпенсированный метаболический алкалоз

227. Укажите вид нарушения КЩС, если рН = 7,28, рСО2 = 62, ВЕ = + 5,2,
Ответ: некомпенсированный дыхательный ацидоз и гипербаземия

228. Укажите вид нарушения КЩС, если рН = 7,38, рСО2 = 52, ВЕ = + 7,5
Ответ: гипербаземия и гиперкапния

229. Укажите вид нарушения КЩС, если рН = 7,25, рСО2 = 36, ВЕ = - 10,
Ответ: некомпенсированный метаболический ацидоз

230. Укажите вид нарушения КЩС, если рН = 7,20, рСО2 = 56, ВЕ = - 10,
Ответ: некомпенсированный метаболический и дыхательный ацидоз

231. Признаками острой кровопотери являются все перечисленные ниже, кроме
Ответ: полиурии

232. Основной причиной смерти больного при острой кровопотере является:
Ответ: гиповолемия

233. Преднагрузка определяется
Ответ: Объёмом циркулирующей крови и тонусом вен

234. Закон Франка и Старлинга определяет работу сердца в зависимости от
Ответ: величины преднагрузки

235. Патофизиологической основой развития полиорганной недостаточности после шока является
Ответ: необратимый блок капилляров

236. При шоке дефицит чего приводит к переходу на анаэробный путь гликолиза
Ответ: кислорода и инсулина

237. Кровоток через плаценту становится неадекватным, если АД снижается ниже:
Ответ: 75-80 мм рт.ст.

238. Калипсол, применяемый в средних дозах
Ответ: является бронходилятатором

239. Основное преимущество применения дормикума по сравнению с седуксеном
Ответ: меньшее последействие

240. С каким из гипнотиков следует сочетать рекофол
Ответ: ни с каким

241. При выходе из наркоза больные "забывают дышать". Такое состояние обусловлено:
Ответ: действием наркотиков

242. У больного вздут живот - парез кишечника и признаки острой дыхательной недостаточности (ОДН).
Какой вид ОДН у этого больного?
Ответ: Торакодиафрагмальная ОДН

243. Больной ограничивает экскурсию из-за выраженного болевого синдрома после перелома ребра.
Какой вид острой дыхательной недостаточности (ОДН) у этого больного?
Ответ: Торакодиафрагмальная ОДН

244. Какой вид острой дыхательной недостаточности (ОДН) у больного с посттрансфузионным отёком лёгких?
Ответ: Рестриктивная ОДН

245. Какой вид острой дыхательной недостаточности (ОДН) у больной с ТЭЛА?
Ответ: Перфузионная ОДН

246. Какой вид острой дыхательной недостаточности (ОДН) у больного с ботулизмом?
Ответ: Нейромышечная ОДН

247. Каким образом изменяется общая потребность в кислороде у больных без дыхательной недостаточности после перевода на ИВЛ (во время наркоза)?
Ответ: уменьшается

248. Наибольшую информацию о состоянии больного даёт анализ КЩС и газов крови, взятый из
Ответ: артерии и вены

249. Предпочтительный режим вентиляции у больного с нормальными лёгкими во время наркоза
Ответ: с регуляцией по объёму

250. Предпочтительный режим вентиляции у больного с РДСВ и ателектазированием
Ответ: с регуляцией по давлению

251. Больной А., 36 лет, доставлен в травматологическое отделение по поводу открытого перелома левого бедра в средней трети со смещением отломков. Под эндотрахеальным наркозом произведена операция. Через сутки больной стал сонлив, заторможен.
О каком осложнении можно думать?
Ответ: Жировая эмболия

252. Больной А., 37 лет. Диагноз при поступлении: Открытый перелом бедра в нижней трети. Шок 2-й степени.
Больной бледен, покрыт холодным потом. Возбуждён. АД - 85/50 мм рт. ст. Пульс - 110 в минуту, нитевидный.
Первая помощь?
Ответ: Верно a), b), c)

253. Больной А., 43 года, прооперирован по поводу язвенного кровотечения. Эритроциты 2,3*1012/л, Hb 67г/л. В покое признаков дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности нет. Можно ли считать анемию компенсированной? Показана ли гемотрансфузия?
Ответ: Анемия клинически компенсирована, гемотрансфузия не показана

254. У больного после торакотомии внезапно появились боли за грудиной, тахикардия, чувство нехватки воздуха. Признаков кровотечения нет. Возможная причина ухудшения состояния.
Ответ: Правильно a), b), c)

255. Во время операции под интубационным наркозом отмечено повышение сопротивления на вдохе, положительное давление в конце выдоха, резкое аускультативное ослабление дыхания с обеих сторон, увеличение в объёме грудной клетки.
Возможная причина ситуации?
Ответ: Неисправен клапан выдоха

256. Больной А., 26 лет, переведен на искусственное дыхание. При изучении газового состава крови обнаружено, что напряжение кислорода в артериальной крови составляет 100 мм рт. ст., а углекислого газа - 35 мм рт. ст.
Какую коррекцию параметров ИВЛ необходимо провести?
Ответ: Коррекции не требуется

257. Во время операции под интубационным наркозом отмечено понижение сопротивления на вдохе, резкое аускультативное ослабление дыхания с обеих сторон, уменьшение экскурсии.
Возможная причина ситуации?
Ответ: Разгерметизация дыхательного контура

258. Больной А., 42 года, переведен на искусственное дыхание в связи с развившейся дыхательной недостаточностью. При изучении газового состава крови обнаружено, что напряжение кислорода в артериальной крови составляет 60 мм рт. ст., а углекислого газа - 25 мм рт. ст.
С чего необходимо начать коррекцию параметров ИВЛ для нормализации газового состава крови?
Ответ: Увеличить ДО и FiO2, уменьшить ЧДД

259. При проведении ингаляционной анестезии и ИВЛ с реверсией закончился кислород. Ваши действия?
Ответ: Правильно b), c)

260. При проведении ИВЛ наркозным аппаратом (с реверсией) абсорбер не работает. Что необходимо предпринять для профилактики гиперкапнии?
Ответ: Поддерживать газоток О2 не менее 50% от МОД

261. Мужчина 56 лет оперирован по поводу язвенной болезни желудка. Сопутствующее заболевание - хронический алкоголизм. В послеоперационном периоде развилось беспокойство, психомоторное возбуждение. Состояние расценено как абстиненция. Ваши действия?
Ответ: Правильно b), d)

262. Больной 25 лет, прооперирован по поводу острого деструктивного аппендицита и разлитого перитонита. Сопутствующее заболевание - наркомания опиатами . В послеоперационном периоде развился абстинентный синдром. Ваши действия?
Ответ: Назначить промедол или морфий каждые 4-6 часов

263. Мужчина 59 лет оперирован по поводу язвенной болезни желудка. Курит 30 лет. После операции с трудом откашливает вязкую мокроту. Ваши дейстьвия?
Ответ: Всё верно

264. Наркоман 22 лет поступил с тяжелейшим абстинентным синдромом. Метод лечения?
Ответ: Правильно c), d)

265. Больной 19 лет поступил с признаками передозировки наркотика. Апноэ. Первая помощь?
Ответ: Правильно a), b)

266. Через полтора часа после трансуретральной резекции предстательной железы больной стал беспокоен, диспноэ, повышение АД, урежение пульса. Наиболее вероятная причина ухудшения состояния
Ответ: ТУР-синдром

267. Больному А., 28 лет, в связи со значительным гидротораксом произведена пункция плевральной полости. После извлечения литра жидкости резко ухудшилось состояние больного: появилось головокружение, тахикардия, развился обморок.
Наступивший обморок у больного был расценен как:
Ответ: Правильно b), c)

268. Больной А., 33 лет, переведен на искусственное дыхание. При изучении газового состава крови обнаружено, что напряжение кислорода в артериальной крови составляет 105 мм рт. ст., а углекислого газа - 45 мм рт. ст.
Можно ли считать достаточной компенсацию нарушений внешнего дыхания в данном случае?
Ответ: Да

269. При исследовании кислородного баланса у пациента отмечено, что степень насыщения гемоглобина кислородом составляет 100%.
Имеется ли в данном случае патологическая гипоксия?
Ответ: Нет

270. Здоровой первородящей женщине для обезболивания родов планируется проведение эпидуральной анестезии. Вскоре после введения местного анестетика пациентка отметила затруднение дыхания, аускультативно появились проводные хрипы.
Какова наиболее вероятная причина этого осложнения?
Ответ: Аллергия к местным анестетикам

271. Больной М., 18 лет, доставлен в больницу в крайне тяжелом шоковом состоянии. Был сбит автомашиной. Имеются множественные переломы рёбер и обеих ног. Признаки дыхательной недостаточности. АД - 80/60 мм рт. ст. После перевода на ИВЛ состояние резко ухудшилось - наросла тахикардия, появилась подкожная эмфизема
Какова причина ухудшения у больного?
Ответ: Напряжённый пневмоторакс

272. Пациент 19 лет доставлен без сознания в отделение реанимации. При исследовании отмечается состояние глубокой комы с отсутствием реакции на раздражения, узкими зрачками и выраженной депрессией дыхания.
Какова возможная причина коматозного состояния?
Ответ: Интоксикация героином

273. Пациент 28 лет доставлен в приёмный покой. При исследовании отмечается состояние оглушения, дезориентации, зрачки нормальные.
Какова возможная причина коматозного состояния?
Ответ: Отравление алкоголем

274. Через полтора часа после трансуретральной резекции предстательной железы больной стал вялым, диспноэ, снижение АД, учащение пульса. Наиболее вероятная причина ухудшения состояния
Ответ: Кровотечение

275. Через полтора часа после трансуретральной резекции предстательной железы больной стал беспокоен, боли за грудиной, кашель, повышение АД, учащение пульса. Наиболее вероятная причина ухудшения состояния
Ответ: ТЭЛА

276. У больного после массивной трансфузии эр. массы и СЗП развился выраженный метаболический алкалоз. С чем можно связать данное состояние?
Ответ: правильно a), d).

277. После трансфузии 2 доз эритроцитарной массы отмечается повышение SpO2 с 60 до 99%. С чем связано данное состояние?
Ответ: исходный дефицит 2,3 ДФГ

278. У больной хроническая анемия, Нв-48 г/л. Планируется гемотрансфузия. Сколько доз эр. массы необходимо перелить за один сеанс до повторного контроля красной крови?
Ответ: одну

279. Больному провели трансфузию 400 мл эритроцитарной массы, однако показатели ниже ожидаемых. Возможные причины?
Ответ: все

280. У больной группа крови А(II) Rh(+), необходима плазмотрансфузия, имеется "универсальная" группа АВ(IV) Rh(+). Необходимо ли проведение биологической пробы?
Ответ: Да, во всех случаях

281. После проведения трансфузии эритроцитарной массы на ЭКГ отмечается синусовая тахикардия, P-pulmonale, затруднение дыхания, боли за грудиной. Вероятная причина данного состояния?
Ответ: ТЭЛА.

282. У больного после трансфузии 1 дозы эр. массы выраженный метаболический алкалоз. С чем можно связать данное состояние?
Ответ: посттрансфузионный гемолиз

283. Перед переливанием эр. массы врач заметил, что на контейнере не отмечено, что кровь проверена на гепатит С. Как поступить?
Ответ: Вернуть в ОПК (кабинет крови)

284. Больной У., готовится на плановую операцию, во время операции возможна кровопотеря, от гемотрансфузии отказывается по религиозным мотивам. Ваша тактика?
Ответ: Заготовить аутокровь при отсутствии противопоказаний

285. Перед переливанием эр. массы врач заметил, что количество крови не соответствует фактически указанному на этикетке контейнера, Как поступить?
Ответ: Вернуть в ОПК (кабинет крови)

286. Больная В., 27 лет имеет отягощенный акушерский и трансфузионный анамнез, проводимые гемотрансфузии не эффективны, анемия сохраняется Нв-47 г/л. Выберите?
Ответ: провести индивидуальный подбор гемокомпонентов

287. Больной С., 24 года, поступил в хирургическое отделение с клиникой желудочно-кишечного кровотечения. При обследовании группа крови О(I), эр-2,6•1012/л, Нв-60 г/л. С целью коррекции анемии перелито 500 мл эритроцитарной массы гр. О(I). Состояние больного улучшилось, но в течении последующих дней стала нарастать анемия, почечная недостаточность. Моча в первые 2-е суток цвета мясных помоев. Возможная причина данного осложнения:
Ответ: неправильно определена резуз-принадлежность донора

288. У больного через 15 минут после начала трансфузии появилась одышка, озноб, головная боль, боль в животе, резкое снижение АД, тахикардия. Какое осложнение наблюдается у больного?
Ответ: Анафилактический шок.

289. После переливания 750 мл эритроцитарной массы, 1000 мл свежезамороженной плазмы, 500 мл стабизола и 1500 мл физиологического раствора у больного появилось затруднение дыхания, чувство стеснения в груди, боли в области сердца, цианоз лица, аритмия, тахикардия, снижение АД, остановка сердца в диастоле. Нв-86•г/л, эр-3,0•1012/л, Ht-21%. Какое осложнение наблюдается у больного?
Ответ: Острое расширение сердца за счёт гипертрансфузии

290. На фоне гемотрансфузии у больного появилась одышка, боль в груди, кашель с выделением кровянистой мокроты, тахикардия, снижение АД, резкое повышени ЦВД. Через 12 часов повысилась температура до 38оС. Вероятная причина данного состояния:
Ответ: ТЭЛА.


Назад к списку