Вопросы и ответы к тестам для сертификации медиков


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Детская физиотерапия

1. При назначении физиотерапии необходимо учитывать, что кожа детей в грудном и раннем возрасте обладает:
Ответ: Большой гидрофильностью.

2. В каких тканях и средах при гальванизации плотность токов проводимости максимальна?
Ответ: Кровь.

3. Какова предельно допустимая плотность тока у детей до 4-5 мес при гальванизации?
Ответ: До 0,02 мА/см2.

4. В каких случаях проведение гальванизации не допустимо?
Ответ: Запретных локализаций нет.

5. Лекарственный электрофорез – метод сочетанного воздействия лекарственного вещества и:
Ответ: Постоянного непрерывного тока.

6. Какова оптимальная концентрация раствора для большинства ле­карственных веществ при проведении лекарственного электрофореза?
Ответ: До 5%.

7. Какой электрод при лекарственном электрофорезе является ак­тивным?
Ответ: Электрод с наличием лекарственной прослойки.

8. Фиксацию электродов при проведении процедуры гальванизации на теле ребенка осуществляют:
Ответ: Бинтованием.

9. Основным лечебным фактором электросонтерапии является:
Ответ: Постоянный импульсный электрический ток прямоугольной формы.

10. Укажите ранние сроки проведения электросонтерапии у детей:
Ответ: С 3 лет.

11. Чем обусловлено усиление тормозных процессов в коре головного мозга при электросонтерапии?
Ответ: Торможением активности ретикулярной формации и ствола голов­ного мозга.

12. Какую частоту постоянного импульсного тока применяют в методе электросонтерапии?
Ответ: 3-160 имп. с-1.

13. Чем обусловлены седативный и транквилизирующий эффекты электросонтерапии?
Ответ: Воздействием на гипногенные структуры ствола головного мозга.

14. Процедуры электросонтерапии проводят при помощи:
Ответ: Металлических электродов с гидрофильными прокладками.

15. Какое расположение электродов при электросонтерапии предпочтителен у детей до 5 лет?
Ответ: Лобно-мастоидальное.

16. Диадинамотерапия - лечебное воздействие на организм:
Ответ: Импульсным низкочастотным током полусинусоидальной формы.

17. Какие частоты диадинамических токов используют в физиотерапии?
Ответ: 50 и 100 Гц.

18. Однополупериодный непрерывный ток – это импульсный ток:
Ответ: Непрерывный с частотой 50 Гц.

19. Какой вид диадинамического тока оптимален для получения миостимулирующего эффекта?
Ответ: Однополупериодный ритмический (ОР).

20. Как дозируют силу тока при проведении диадинамотерапии?
Ответ: По ощущению вибрации в области наложения электродов.

21. Что является действующим физическим фактором амплипульстерапии?
Ответ: Переменный электрический ток синусоидальной формы частотой 5000 Гц, модулированный по амплитуде низкими частотами.

22. Какова несущая частота синусоидальных модулированных токов?
Ответ: 5000 Гц.

23. Что характеризует понятие «род работы» при амплипульстерапии?
Ответ: Один из вариантов (видов тока), применяемого в данном методе.

24. Токи с какой частотой модуляции вызывают наибольшее возбуждение нервной и мышечной ткани при проведении амплипульстерапии?
Ответ: 10 Гц.

25. Какая глубина модуляции токов показана для получения наибольше­го нейромиостимули-рующего эффекта?
Ответ: 100%.

26. Что является действующим физическим фактором флюктуоризации?
Ответ: Переменные или однонаправленные электрические токи низкой частоты со спонтанно меняющейся частотой и амплитудой.

27. Что вызывают флюктуирующие токи?
Ответ: Ускорение формирования грануляционной ткани.

28. Какой действующий фактор местной дарсонвализации?
Ответ: Переменный электрический ток средней частоты высокого напряжения.

29. Для проведения местной дарсонвализации используют:
Ответ: Полые стеклянные электроды.

30. Чем обусловлено улучшение роста волос при проведении курса процедур местной дарсонвализации?
Ответ: Влиянием па гормональный фон пациента.

31. Что является действующим физическим фактором УВЧ-терапии?
Ответ: Переменное электромагнитное поле частотой 27,12 МГц с преобла­данием магнитной составляющей.

32. Максимальная мощность электрического поля УВЧ для недоношенных и грудных детей составляет:
Ответ: 20 Вт.

33. Укажите ранние сроки проведения процедуры УВЧ-терапии:
Ответ: С первых дней жизни.

34. Минимальное время проведения процедуры УВЧ-терапии составляет у новорожденных:
Ответ: 5 мин.

35. Каким лечебным эффектом обладает УВЧ-терапия?
Ответ: Сосудорасширяющим.

36. В какую фазу воспаления применяют УВЧ-терапию?
Ответ: В любую фазу воспаления

37. Для проведения процедур УВЧ-терапии используют:
Ответ: Электроды конденсаторного типа.

38. Как устанавливают конденсаторные пластины при УВЧ-терапии?
Ответ: С зазором в зависимости от глубины расположения патологическо­го очага.

39. Фиксацию конденсаторных пластин при проведении процедуры УВЧ-терапии на теле ребенка осуществляют:
Ответ: Бинтованием.

40. Чем создается воздушный зазор при УВЧ-терапии в детстве:
Ответ: Ватно-марлевой прокладкой.

41. УВЧ-терапия не показана и один день с:
Ответ: Сверхвысокочастотной терапией.

42. Лечебным фактором низкочастотной магнитотерапии является:
Ответ: Магнитная составляющая электромагнитного поля низкой частоты.

43. Образующиеся при действии низкочастотного магнитного поля магнитогидродинамические силы обуславливают:
Ответ: Увеличение перемещения ионов в жидких средах организма (кровь, лимфа).

44. В результате воздействия магнитного поля низкой частоты:
Ответ: Снижается свертываемость крови.

45. Для проведения процедур низкочастотной магнитотерапии при­меняют:
Ответ: Индукторы - соленоиды.

46. Низкочастотная магнитотерапия не показана в один день с:
Ответ: СВЧ-терапией.

47. Действующим физическим лечебным фактором высокочастотной магнитотерапии является:
Ответ: Магнитная составляющая электромагнитного поля высокой частоты.

48. Проникающая способность высокочастотного магнитного поля при использовании индуктора-диска составляет:
Ответ: 8-12 см.

49. Каким лечебным эффектом обладает высокочастотная магнитотерапия?
Ответ: Сосудорасширяющим.

50. Иммумодепрессивный лечебный эффект высокочастотной магнитотерапии связан с воздействием на:
Ответ: Надпочечники.

51. Лечебный эффект высокочастотной магнитотерапии проявляется:
Ответ: Уменьшением тонуса мышц.

52. Для проведения процедур высокочастотной магнитотерапии при­меняют:
Ответ: Резонансные индукторы-диски.

53. Процедуру индуктотермии детям до 5 лет проводят от аппаратов:
Ответ: УВЧ-терапии.

54. Для дециметроволновой терапии используют:
Ответ: Электромагнитное поле сверхвысокой частоты.

55. Укажите лечебный эффект дециметроволновой терапии:
Ответ: Противовоспалительный.

56. Процедуры дециметроволновой терапии проводят при помощи:
Ответ: Волноводных излучателей.

57. С какими физическими методами можно сочетать сантиметроволновую терапию?
Ответ: Лекарственным электрофорезом.

58. В сантиметроволновой терапии применяют:
Ответ: Электромагнитное поле сверхвысокой частоты.

59. Укажите лечебный эффект сантиметроволновой терапии:
Ответ: Сосудорасширяющий.

60. С какими физическими методами лечения нельзя сочетать сантиметроволновую терапию?
Ответ: Лазеротерапией.

61. Какой из признаков характерен для инфракрасной гиперемии?
Ответ: Красные пятна на коже.

62. Для лечения гемолитической болезни новорожденных применяют:
Ответ: Видимое излучение.

63. Диапазон волн видимого излучения, применяемый для лечения желтухи новорожденных составляет:
Ответ: Синий.

64. Назовите один из признаков ультрафиолетовой эритемы:
Ответ: Возникает через 3-12 ч после облучения.

65. Биодоза - это:
Ответ: Время ультрафиолетового облучения кожи для получения эритемы минимальной интенсивности.

66. Как часто определяется средняя биодоза для источника ультра­фиолетового излучения?
Ответ: Один раз в сезон.

67. Дозирование процедур коротковолнового ультрафиолетового облучения осуществляют в:
Ответ: Биодозах.

68. С какого расстояния проводят местное ультрафиолетовое облучение кожи эритемными дозами:
Ответ: 50 см.

69. Какие комбинации приемов массажа используют для получения тонизирующего эффекта?
Ответ: Вибрация и поколачивание.

70. Действующим физическим лечебным фактором ультразвуковой терапии является:
Ответ: Механические колебания частотой 880 кГц.

71. При оформлении назначения ультразвуковой терапии необходи­мо указать все параметры, кроме:
Ответ: Силы тока.

72. Для проведения ультразвуковой терапии используют:
Ответ: Излучатели с пьезоэлектрическими свойствами.

73. Ультразвуковая терапия несовместима в один день с:
Ответ: Ультрафиолетовым облучением в эритемных дозах.

74. До какого возраста нельзя проводить ультразвуковую терапию на ростковую зону трубчатых костей у детей:
Ответ: До 5 лет.

75. Аэрозольтерапия – это метод:
Ответ: Лечебного воздействия аэрозолей лекарственных веществ.

76. Какие аэрозоли оптимальны при заболевании легких?
Ответ: Высокодисперстные.

77. Что такое гидротерапия?
Ответ: Лечебное воздействие на организм больного пресной водой.

78. Каким лечебным эффектом обладают скипидарные ванны?
Ответ: Аналгетическим.

79. Каким лечебным эффектом обладают азотные ванны?
Ответ: Седативным.

80. Какие факторы определяют лечебный эффект душей?
Ответ: Термический и механический.

81. Какой душ целесообразно использовать при ожирении?
Ответ: Шотландский.

82. Какой душ целесообразно использовать для получения седативного эффекта?
Ответ: Пылевой душ.

83. Какие физические методы относятся к термотерапии?
Ответ: Парафинотерапия.

84. Какой из факторов обуславливает лечебное действие парафина?
Ответ: Тепловой.

85. Комплексная программа физиопрофилактики у детей предусматривает применение физических факторов с целью:
Ответ: Все перечисленное.

86. Состояние и работоспособность организма под влиянием лечеб­ных физических факторов определяется:
Ответ: Всем перечисленным.

87. Бальнеотерапия включает в себя применение с лечебной целью:
Ответ: Минеральных вод.

88. Какая ванна является минеральной?
Ответ: Хлоридная натриевая.

89. Какая ванна относится к минерально-газовым:
Ответ: Углекислая.

90. Уровень минерализации лечебной грязи характеризует:
Ответ: Количество солей в грязевом растворе.

91. Сульфидные иловые грязи образуются:
Ответ: На дне водоемов, богатых минеральными солями.

92. Какую процедуру нельзя совмещать в один день с общими физиотерапевтическими процедурами?
Ответ: Гальванического воротника по Щербаку.

93. Какому больному показан лекарственный электрофорез?
Ответ: Хроническим неспецифическим заболеванием легких.

94. Показанием для местной дарсонвализации является:
Ответ: Длительно незаживающие раны и язвы с вялыми грануляциями.

95. Укажите противопоказания для местной дарсонвализации:
Ответ: Кровоточащая рана.

96. При стойком болевом синдроме детям с гастродуоденитом применяют:
Ответ: Электрофорез новокаина на область эпигастрия.

97. При недостатке микро- и макроэлементов у детей с хроническими энтрероколитами применяют:
Ответ: Биполярный электрофорез минеральных вод на область проекции кишечника.

98. С какого возраста возможно назначение подводного вытяжения позвоночника в педиатрии:
Ответ: 14 лет.

99. Детям, страдающим рахитом, с лечебной целью применяют:
Ответ: Общее ультрафиолетовое облучение.

100. Укажите ранние сроки назначения парафинотерапии:
Ответ: С первых дней жизни.

101. У Ребенка 2-х лет рахит. Можно назначить все перечисленное, кроме
Ответ: КВЧ-терапия.

102. Ребенку 14 лет выставлен диагноз - язвенная болезнь желудка без осложнений. Не рекомендуется назначать
Ответ: Аэрозольтерапия.

103. У подростка язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, вне стадии обострения. Можно назначить все перечисленное, кроме
Ответ: УЗ-терапия.

104. У ребенка экссудативный диатез. Вы назначите
Ответ: Все перечисленное.

105. У ребенка детский церебральный паралич. Вы можете назначить
Ответ: Все перечисленное.

106. У ребенка 7 лет диспластический правосторонний сколиоз грудного отдела позвоночника. Ваше назначение
Ответ: Электростимуляция мышц спины ДД-токами.

107. У ребенка сколиоз. Целесообразно применить
Ответ: Подводный душ-массаж.

108. У детей при хроническом бронхите в стадии ремиссии не назначают
Ответ: УВЧ-терапия на грудную клетку.

109. У детей при острой пневмонии не назначают
Ответ: КВЧ-терапия.

110. У ребенка с гломерулонефритом отмечается устойчивая микрогематурия. Целесообразно назначить
Ответ: Эндоназально кальций-электрофорез.

111. Ребенку, страдающему детским церебральным параличом, для профилактики контрактур вы можете назначить
Ответ: Ультразвук.

112. У ребенка 6 лет отмечается логоневроз. Целесообразно применять
Ответ: Все перечисленное.

113. В подростковом возрасте у ребенка появились вульгарные угри. Вы можете назначить все перечисленное, кроме
Ответ: Электрофорез ихтиола, сульфата цинка.

114. Ребенку с вазомоторным ринитом вы назначите
Ответ: Все перечисленное.

115. У ребенка гипертрофия миндалин. Ваши рекомендации
Ответ: Ультразвук.

116. При обострении хронического фарингита у детей основными физическими факторами являются
Ответ: Правильно А. и Б..

117. У больного ребенка признаки острого бронхита. Физические факторы назначают с целью оказания
Ответ: Всего перечисленного.

118. У ребенка острый бронхит. Выберите физиофактор с наиболее эффективным противовоспалительным действием
Ответ: Электрическое поле УВЧ на грудную клетку.

119. У ребенка бронхит с бронхоспастическим компонентом. Выберите аэрозоль с выраженным бронхолитическим действием
Ответ: Эуфиллин.

120. У ребенка с бронхиальной астмой имеют место следующие функциональные расстройства
Ответ: Все перечисленное.

121. У ребенка бронхиальная астма. Вы можете назначить физиотерапию
Ответ: Во всех перечисленных периодах.

122. У ребенка бронхиальная астма, приступный период. Какой из перечисленных аэрозолей вы не назначите
Ответ: Протеолитический фермент (трипсин).

123. Детям в межприступном периоде бронхиальной астмы проводим групповую аэроионотерапию по всем перечисленным параметрам, исключая
Ответ: Напряженность поля 50 КВт.

124. Ребенок страдает бронхиальной астмой. С целью профилактики обострений заболевания следует применять
Ответ: Общее УФ-облучение.

125. У ребенка 3-х лет острая пневмония. Назначаем
Ответ: УВЧ-терапия.

126. Ребенок перенес острый бронхит 2 недели назад. Можно назначить все перечисленное, кроме
Ответ: Ингаляции с химопсином.

127. У ребенка хронический бронхит, стадия ремиссии. Можно назначить все перечисленное, кроме
Ответ: УВЧ-терапия на грудную клетку.

128. У ребенка острая пневмония. Можно назначить все перечисленное, кроме
Ответ: КВЧ-терапия.

129. Ребенок перенес острую пневмонию (2,5 недели назаД.. Можно назначить все перечисленное, кроме
Ответ: Ингаляция гидрокортизона.

130. Ребенок перенес острую пневмонию. С целью реабилитации вы назначите
Ответ: Общее УФ-облучение.

131. У ребенка хронический бронхит. С целью реабилитации назначаем все перечисленное, кроме
Ответ: Амплипульстерапия.

132. У ребенка спастический запор. Применяем все перечисленное, кроме
Ответ: Дарсонвализация.

133. У ребенка атонический запор. Вы назначите
Ответ: СМТ-стимуляция кишечника.

134. Ребенок подросткового возраста с функциональными нарушениями кишечника находится на санаторно-курортном лечении, которое предполагает
Ответ: Все перечисленное.

135. У ребенка гастрит. Отметьте признак, не характерный для данного заболевания
Ответ: Желудочное кровотечение.

136. У ребенка хронический гастрит. В этиопатогенезе данного заболевания имеют значение
Ответ: Все перечисленное.

137. У ребенка растяжение связочного аппарата левого голеностопного сустава, 2-й день. Можно назначить
Ответ: УФ-эритема + УВЧ-терапия на сустав.

138. У ребенка посттравматическая гематома мягких тканей нижней трети правого бедра. Можно назначить все перечисленное, кроме
Ответ: УВЧ-терапия.

139. У ребенка 5 лет ушибленная инфицированная рана в области лба. Ваше назначение
Ответ: УФ-облучение.

140. У ребенка 7 лет острый двусторонний катаральный гайморит. Ваше назначения
Ответ: Все перечисленное.

141. У ребенка 5 лет постинъекционный инфильтрат правой ягодичной области. Можно назначить все перечисленное, кроме
Ответ: Дарсонвализация.

142. У ребенка 11 лет пиелонефрит в стадии умеренной активности. Вы назначили электрофорез. Подберите параметры
Ответ: Все перечисленное.

143. У ребенка 12 лет хронический пиелонефрит. С целью профилактики обострения заболевания можно назначить
Ответ: Озокеритовые аппликации.

144. У ребенка с дискенезией желчевыводящих путей в период ремиссии с целью профилактики обострений можно назначить все перечисленное, кроме
Ответ: Ультратонтерапия.

145. У ребенка с дискенезией желчевыводящих путей по гипомоторному типу для оказания противовоспалительного действия и восстановления двигательной функции желчевыводящих путей можно назначить
Ответ: Все перечисленное.

146. Ребенку с заболеванием печени и желчевыводящих путей с целью реабилитации можно назначить все перечисленное, кроме
Ответ: Франклинизация.

147. С целью профилактики рахита назначают детям
Ответ: Инфракрасные облучения.

148. Детям, страдающим экссудативным диатезом, применяют все перечисленные факторы, за исключением
Ответ: Электромагнитного поля СВЧ (460 МГц).

149. У ребенка гипертрофический гастрит. С противовоспалительной целью и для уменьшения секреции применяем
Ответ: Электрофорез цинка.

150. У ребенка гастродуденит и выражен болевой синдром. Можно назначить все перечисленное, кроме
Ответ: Дарсонвализация воротниковой зоны.

151. При назначении физиотерапии необходимо учитывать, что кожа детей в грудном и раннем возрасте обладает:
Ответ: Большой гидрофильностью.

152. В каких тканях и средах при гальванизации плотность токов проводимости максимальна?
Ответ: Кровь.

153. Какова предельно допустимая плотность тока у детей до 4-5 мес при гальванизации?
Ответ: До 0,02 мА/см2.

154. В каких случаях проведение гальванизации не допустимо?
Ответ: Запретных локализаций нет.

155. Лекарственный электрофорез – метод сочетанного воздействия лекарственного вещества и:
Ответ: Постоянного непрерывного тока.

156. Какова оптимальная концентрация раствора для большинства ле­карственных веществ при проведении лекарственного электрофореза?
Ответ: До 5%.

157. Какой электрод при лекарственном электрофорезе является ак­тивным?
Ответ: Электрод с наличием лекарственной прослойки.

158. Фиксацию электродов при проведении процедуры гальванизации на теле ребенка осуществляют:
Ответ: Бинтованием.

159. Основным лечебным фактором электросонтерапии является:
Ответ: Постоянный импульсный электрический ток прямоугольной формы.

160. Укажите ранние сроки проведения электросонтерапии у детей:
Ответ: С 3 лет.

161. Чем обусловлено усиление тормозных процессов в коре головного мозга при электросонтерапии?
Ответ: Торможением активности ретикулярной формации и ствола голов­ного мозга.

162. Какую частоту постоянного импульсного тока применяют в методе электросонтерапии?
Ответ: 3-160 имп. с-1.

163. Чем обусловлены седативный и транквилизирующий эффекты электросонтерапии?
Ответ: Воздействием на гипногенные структуры ствола головного мозга.

164. Процедуры электросонтерапии проводят при помощи:
Ответ: Металлических электродов с гидрофильными прокладками.

165. Какое расположение электродов при электросонтерапии предпочтителен у детей до 5 лет?
Ответ: Лобно-мастоидальное.

166. Диадинамотерапия - лечебное воздействие на организм:
Ответ: Импульсным низкочастотным током полусинусоидальной формы.

167. Какие частоты диадинамических токов используют в физиотерапии?
Ответ: 50 и 100 Гц.

168. Однополупериодный непрерывный ток – это импульсный ток:
Ответ: Непрерывный с частотой 50 Гц.

169. Какой вид диадинамического тока оптимален для получения миостимулирующего эффекта?
Ответ: Однополупериодный ритмический (ОР).

170. Как дозируют силу тока при проведении диадинамотерапии?
Ответ: По ощущению вибрации в области наложения электродов.

171. Что является действующим физическим фактором амплипульстерапии?
Ответ: Переменный электрический ток синусоидальной формы частотой 5000 Гц, модулированный по амплитуде низкими частотами.

172. Какова несущая частота синусоидальных модулированных токов?
Ответ: 5000 Гц.

173. Что характеризует понятие «род работы» при амплипульстерапии?
Ответ: Один из вариантов (видов тока), применяемого в данном методе.

174. Токи с какой частотой модуляции вызывают наибольшее возбуждение нервной и мышечной ткани при проведении амплипульстерапии?
Ответ: 10 Гц.

175. Какая глубина модуляции токов показана для получения наибольше­го нейромиостимули-рующего эффекта?
Ответ: 100%.

176. Что является действующим физическим фактором флюктуоризации?
Ответ: Переменные или однонаправленные электрические токи низкой частоты со спонтанно меняющейся частотой и амплитудой.

177. Что вызывают флюктуирующие токи?
Ответ: Ускорение формирования грануляционной ткани.

178. Какой действующий фактор местной дарсонвализации?
Ответ: Переменный электрический ток средней частоты высокого напряжения.

179. Для проведения местной дарсонвализации используют:
Ответ: Полые стеклянные электроды.

180. Чем обусловлено улучшение роста волос при проведении курса процедур местной дарсонвализации?
Ответ: Влиянием па гормональный фон пациента.

181. Что является действующим физическим фактором УВЧ-терапии?
Ответ: Переменное электромагнитное поле частотой 27,12 МГц с преобла­данием магнитной составляющей.

182. Максимальная мощность электрического поля УВЧ для недоношенных и грудных детей составляет:
Ответ: 20 Вт.

183. Укажите ранние сроки проведения процедуры УВЧ-терапии:
Ответ: С первых дней жизни.

184. Минимальное время проведения процедуры УВЧ-терапии составляет у новорожденных:
Ответ: 5 мин.

185. Каким лечебным эффектом обладает УВЧ-терапия?
Ответ: Сосудорасширяющим.

186. В какую фазу воспаления применяют УВЧ-терапию?
Ответ: В любую фазу воспаления

187. Для проведения процедур УВЧ-терапии используют:
Ответ: Электроды конденсаторного типа.

188. Как устанавливают конденсаторные пластины при УВЧ-терапии?
Ответ: С зазором в зависимости от глубины расположения патологическо­го очага.

189. Фиксацию конденсаторных пластин при проведении процедуры УВЧ-терапии на теле ребенка осуществляют:
Ответ: Бинтованием.

190. Чем создается воздушный зазор при УВЧ-терапии в детстве:
Ответ: Ватно-марлевой прокладкой.

191. УВЧ-терапия не показана и один день с:
Ответ: Сверхвысокочастотной терапией.

192. Лечебным фактором низкочастотной магнитотерапии является:
Ответ: Магнитная составляющая электромагнитного поля низкой частоты.

193. Образующиеся при действии низкочастотного магнитного поля магнитогидродинамические силы обуславливают:
Ответ: Увеличение перемещения ионов в жидких средах организма (кровь, лимфа).

194. В результате воздействия магнитного поля низкой частоты:
Ответ: Снижается свертываемость крови.

195. Для проведения процедур низкочастотной магнитотерапии при­меняют:
Ответ: Индукторы - соленоиды.

196. Низкочастотная магнитотерапия не показана в один день с:
Ответ: СВЧ-терапией.

197. Действующим физическим лечебным фактором высокочастотной магнитотерапии является:
Ответ: Магнитная составляющая электромагнитного поля высокой частоты.

198. Проникающая способность высокочастотного магнитного поля при использовании индуктора-диска составляет:
Ответ: 8-12 см.

199. Каким лечебным эффектом обладает высокочастотная магнитотерапия?
Ответ: Сосудорасширяющим.

200. Иммумодепрессивный лечебный эффект высокочастотной магнитотерапии связан с воздействием на:
Ответ: Надпочечники.

201. Лечебный эффект высокочастотной магнитотерапии проявляется:
Ответ: Уменьшением тонуса мышц.

202. Для проведения процедур высокочастотной магнитотерапии при­меняют:
Ответ: Резонансные индукторы-диски.

203. Процедуру индуктотермии детям до 5 лет проводят от аппаратов:
Ответ: УВЧ-терапии.

204. Для дециметроволновой терапии используют:
Ответ: Электромагнитное поле сверхвысокой частоты.

205. Укажите лечебный эффект дециметроволновой терапии:
Ответ: Противовоспалительный.

206. Процедуры дециметроволновой терапии проводят при помощи:
Ответ: Волноводных излучателей.

207. С какими физическими методами можно сочетать сантиметроволновую терапию?
Ответ: Лекарственным электрофорезом.

208. В сантиметроволновой терапии применяют:
Ответ: Электромагнитное поле сверхвысокой частоты.

209. Укажите лечебный эффект сантиметроволновой терапии:
Ответ: Сосудорасширяющий.

210. С какими физическими методами лечения нельзя сочетать сантиметроволновую терапию?
Ответ: Лазеротерапией.

211. Какой из признаков характерен для инфракрасной гиперемии?
Ответ: Красные пятна на коже.

212. Для лечения гемолитической болезни новорожденных применяют:
Ответ: Видимое излучение.

213. Диапазон волн видимого излучения, применяемый для лечения желтухи новорожденных составляет:
Ответ: Синий.

214. Назовите один из признаков ультрафиолетовой эритемы:
Ответ: Возникает через 3-12 ч после облучения.

215. Биодоза - это:
Ответ: Время ультрафиолетового облучения кожи для получения эритемы минимальной интенсивности.

216. Как часто определяется средняя биодоза для источника ультра­фиолетового излучения?
Ответ: Один раз в сезон.

217. Дозирование процедур коротковолнового ультрафиолетового облучения осуществляют в:
Ответ: Биодозах.

218. С какого расстояния проводят местное ультрафиолетовое облучение кожи эритемными дозами:
Ответ: 50 см.

219. Какие комбинации приемов массажа используют для получения тонизирующего эффекта?
Ответ: Вибрация и поколачивание.

220. Действующим физическим лечебным фактором ультразвуковой терапии является:
Ответ: Механические колебания частотой 880 кГц.

221. При оформлении назначения ультразвуковой терапии необходи­мо указать все параметры, кроме:
Ответ: Силы тока.

222. Для проведения ультразвуковой терапии используют:
Ответ: Излучатели с пьезоэлектрическими свойствами.

223. Ультразвуковая терапия несовместима в один день с:
Ответ: Ультрафиолетовым облучением в эритемных дозах.

224. До какого возраста нельзя проводить ультразвуковую терапию на ростковую зону трубчатых костей у детей:
Ответ: До 5 лет.

225. Аэрозольтерапия – это метод:
Ответ: Лечебного воздействия аэрозолей лекарственных веществ.

226. Какие аэрозоли оптимальны при заболевании легких?
Ответ: Высокодисперстные.

227. Что такое гидротерапия?
Ответ: Лечебное воздействие на организм больного пресной водой.

228. Каким лечебным эффектом обладают скипидарные ванны?
Ответ: Аналгетическим.

229. Каким лечебным эффектом обладают азотные ванны?
Ответ: Седативным.

230. Какие факторы определяют лечебный эффект душей?
Ответ: Термический и механический.

231. Какой душ целесообразно использовать при ожирении?
Ответ: Шотландский.

232. Какой душ целесообразно использовать для получения седативного эффекта?
Ответ: Пылевой душ.

233. Какие физические методы относятся к термотерапии?
Ответ: Парафинотерапия.

234. Какой из факторов обуславливает лечебное действие парафина?
Ответ: Тепловой.

235. Комплексная программа физиопрофилактики у детей предусматривает применение физических факторов с целью:
Ответ: Все перечисленное.

236. Состояние и работоспособность организма под влиянием лечеб­ных физических факторов определяется:
Ответ: Всем перечисленным.

237. Бальнеотерапия включает в себя применение с лечебной целью:
Ответ: Минеральных вод.

238. Какая ванна является минеральной?
Ответ: Хлоридная натриевая.

239. Какая ванна относится к минерально-газовым:
Ответ: Углекислая.

240. Уровень минерализации лечебной грязи характеризует:
Ответ: Количество солей в грязевом растворе.

241. Сульфидные иловые грязи образуются:
Ответ: На дне водоемов, богатых минеральными солями.

242. Какую процедуру нельзя совмещать в один день с общими физиотерапевтическими процедурами?
Ответ: Гальванического воротника по Щербаку.

243. Какому больному показан лекарственный электрофорез?
Ответ: Хроническим неспецифическим заболеванием легких.

244. Показанием для местной дарсонвализации является:
Ответ: Длительно незаживающие раны и язвы с вялыми грануляциями.

245. Укажите противопоказания для местной дарсонвализации:
Ответ: Кровоточащая рана.

246. При стойком болевом синдроме детям с гастродуоденитом применяют:
Ответ: Электрофорез новокаина на область эпигастрия.

247. При недостатке микро- и макроэлементов у детей с хроническими энтрероколитами применяют:
Ответ: Биполярный электрофорез минеральных вод на область проекции кишечника.

248. С какого возраста возможно назначение подводного вытяжения позвоночника в педиатрии:
Ответ: 14 лет.

249. Детям, страдающим рахитом, с лечебной целью применяют:
Ответ: Общее ультрафиолетовое облучение.

250. Укажите ранние сроки назначения парафинотерапии:
Ответ: С первых дней жизни.

251. У Ребенка 2-х лет рахит. Можно назначить все перечисленное, кроме
Ответ: КВЧ-терапия.

252. Ребенку 14 лет выставлен диагноз - язвенная болезнь желудка без осложнений. Не рекомендуется назначать
Ответ: Аэрозольтерапия.

253. У подростка язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, вне стадии обострения. Можно назначить все перечисленное, кроме
Ответ: УЗ-терапия.

254. У ребенка экссудативный диатез. Вы назначите
Ответ: Все перечисленное.

255. У ребенка детский церебральный паралич. Вы можете назначить
Ответ: Все перечисленное.

256. У ребенка 7 лет диспластический правосторонний сколиоз грудного отдела позвоночника. Ваше назначение
Ответ: Электростимуляция мышц спины ДД-токами.

257. У ребенка сколиоз. Целесообразно применить
Ответ: Подводный душ-массаж.

258. У детей при хроническом бронхите в стадии ремиссии не назначают
Ответ: УВЧ-терапия на грудную клетку.

259. У детей при острой пневмонии не назначают
Ответ: КВЧ-терапия.

260. У ребенка с гломерулонефритом отмечается устойчивая микрогематурия. Целесообразно назначить
Ответ: Эндоназально кальций-электрофорез.

261. Ребенку, страдающему детским церебральным параличом, для профилактики контрактур вы можете назначить
Ответ: Ультразвук.

262. У ребенка 6 лет отмечается логоневроз. Целесообразно применять
Ответ: Все перечисленное.

263. В подростковом возрасте у ребенка появились вульгарные угри. Вы можете назначить все перечисленное, кроме
Ответ: Электрофорез ихтиола, сульфата цинка.

264. Ребенку с вазомоторным ринитом вы назначите
Ответ: Все перечисленное.

265. У ребенка гипертрофия миндалин. Ваши рекомендации
Ответ: Ультразвук.

266. При обострении хронического фарингита у детей основными физическими факторами являются
Ответ: Правильно А. и Б..

267. У больного ребенка признаки острого бронхита. Физические факторы назначают с целью оказания
Ответ: Всего перечисленного.

268. У ребенка острый бронхит. Выберите физиофактор с наиболее эффективным противовоспалительным действием
Ответ: Электрическое поле УВЧ на грудную клетку.

269. У ребенка бронхит с бронхоспастическим компонентом. Выберите аэрозоль с выраженным бронхолитическим действием
Ответ: Эуфиллин.

270. У ребенка с бронхиальной астмой имеют место следующие функциональные расстройства
Ответ: Все перечисленное.

271. У ребенка бронхиальная астма. Вы можете назначить физиотерапию
Ответ: Во всех перечисленных периодах.

272. У ребенка бронхиальная астма, приступный период. Какой из перечисленных аэрозолей вы не назначите
Ответ: Протеолитический фермент (трипсин).

273. Детям в межприступном периоде бронхиальной астмы проводим групповую аэроионотерапию по всем перечисленным параметрам, исключая
Ответ: Напряженность поля 50 КВт.

274. Ребенок страдает бронхиальной астмой. С целью профилактики обострений заболевания следует применять
Ответ: Общее УФ-облучение.

275. У ребенка 3-х лет острая пневмония. Назначаем
Ответ: УВЧ-терапия.

276. Ребенок перенес острый бронхит 2 недели назад. Можно назначить все перечисленное, кроме
Ответ: Ингаляции с химопсином.

277. У ребенка хронический бронхит, стадия ремиссии. Можно назначить все перечисленное, кроме
Ответ: УВЧ-терапия на грудную клетку.

278. У ребенка острая пневмония. Можно назначить все перечисленное, кроме
Ответ: КВЧ-терапия.

279. Ребенок перенес острую пневмонию (2,5 недели назаД.. Можно назначить все перечисленное, кроме
Ответ: Ингаляция гидрокортизона.

280. Ребенок перенес острую пневмонию. С целью реабилитации вы назначите
Ответ: Общее УФ-облучение.

281. У ребенка хронический бронхит. С целью реабилитации назначаем все перечисленное, кроме
Ответ: Амплипульстерапия.

282. У ребенка спастический запор. Применяем все перечисленное, кроме
Ответ: Дарсонвализация.

283. У ребенка атонический запор. Вы назначите
Ответ: СМТ-стимуляция кишечника.

284. Ребенок подросткового возраста с функциональными нарушениями кишечника находится на санаторно-курортном лечении, которое предполагает
Ответ: Все перечисленное.

285. У ребенка гастрит. Отметьте признак, не характерный для данного заболевания
Ответ: Желудочное кровотечение.

286. У ребенка хронический гастрит. В этиопатогенезе данного заболевания имеют значение
Ответ: Все перечисленное.

287. У ребенка растяжение связочного аппарата левого голеностопного сустава, 2-й день. Можно назначить
Ответ: УФ-эритема + УВЧ-терапия на сустав.

288. У ребенка посттравматическая гематома мягких тканей нижней трети правого бедра. Можно назначить все перечисленное, кроме
Ответ: УВЧ-терапия.

289. У ребенка 5 лет ушибленная инфицированная рана в области лба. Ваше назначение
Ответ: УФ-облучение.

290. У ребенка 7 лет острый двусторонний катаральный гайморит. Ваше назначения
Ответ: Все перечисленное.


Назад к списку