Вопросы и ответы к тестам для сертификации медиков


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Детская урология и андрология

1. Когда необходимо оперировать больных с гипоспадией и эписпадией?
Ответ: В первые годы жизни.

2. Какая злокачественная опухоль часто встречается у детей?
Ответ: Эмбриональная аденомиосаркома.

3. Какой оперативный доступ следует выбрать при опухоли почки у детей?
Ответ: чрезбрюшинный.

4. Какие из перечисленных операций применяются при лечении гипоспадии?
Ответ: По Сесилу-Калпу.

5. В какие сроки эмбрионального развития плода появляется гипоспадия и эписпадия?
Ответ: На 9-й неделе.

6. Назовите диагностическое оперативное вмешательство при рецидиве варикоцеле:
Ответ: Тестикулофлебография

7. Назовите вид оперативного вмешательства, применяемый при варикоцеле:
Ответ: Операция Иваниссевича

8. Назовите одно из наиболее часто встречающихся осложнений варикоцеле:
Ответ: Бесплодие в браке.

9. Правосторонее варикоцеле наблюдается при:
Ответ: Анамальном впадении правой яичковой вены в правую почечную вену.

10. Назовите одну из причин расширения вен семенного канатика:
Ответ: Воспалительный инфильтрат в забрюшинном пространстве.

11. Укажите наиболее характерный клинический симптом при варикоцеле:
Ответ: Приступообразная боль над лоном

12. Укажите повреждающие яичко факторы при варикоцеле?
Ответ: Венозный застой и гипоксемия.

13. Что является одним из этиологических факторов первичного варикоцеле:
Ответ: Дефект клапанного аппарата яичковой вены.

14. Чем характеризуется варикоцеле?
Ответ: Расширением вен семенного канатика

15. Экстравагинальная гематома мошонки связана с:
Ответ: Повреждение общей влагалищной оболочки или сосудов семенного канатика.

16. Какие из перечисленных операций применяются при эписпадии?
Ответ: По Державину.

17. Какие формы гипоспадии не требуют оперативной коррекции?
Ответ: Головчатая и гипоспадия дистальной стволовой трети мочеиспускательного канала.

18. К аномалиям положения яичка относятся:
Ответ: Все перечисленное выше.

19. Какую операцию выполняют для лечения скрытого полового члена:
Ответ: По Баирову.

20. Перепончатый половой член является следствием:
Ответ: Порока развития.

21. Пол эмбриона зависит от :
Ответ: Сперматозоида.

22. Синдром дель Кастильо проявляется:
Ответ: Герминальной аплазией.

23. Характерным признаком пересечения одного из кавернозных тел является:
Ответ: искривление полового члена.

24. Аутоиммунное бесплодие при повреждении яичко связано с :
Ответ: Нарушением гематотестикулярного барьера.

25. Какой этиологический фактор РПЖ более вероятен?
Ответ: Генетический.

26. Укажите основное звено патогенеза РПЖ?
Ответ: Гиперандрогения.

27. Каковы 2 основных симптома разрыва уретры?
Ответ: Правильные ответы в,г

28. Назовите один из методов диагностики инфравезикальной обструкции:
Ответ: Урофлоуметрия.

29. Какой метод исследования артериальной системы полового является неинвазивным?
Ответ: УЗ- допплерография.

30. Динамическая кавернозография производится для оценки:
Ответ: Состояния венозной системы.

31. У ребенка 13 лет во время свадьбы при длительном воздержании от мочеиспускания произошел удар низом живота об стол, вследствие чего он почувствовал резкую боль в вышеуказанной области, кровенистые выделения из уретры. По данным R-обследования имеется затек контрастного вещества в сторону брюшной полости.
Вопрос: каким образом необходимо закончить проведение оперативного вмешательства по данному поводу?
Ответы:
Ответ: рану зашить наглухо.

32. После проведения абдоминальной аортографии по Сельдингеру через 13 часов у больного отмечается похолодание, бледность, чувство онемения в нижних конечностях.
Вопрос: что наиболее важное нужно сделать при оказании неотложной помощи?
Ответы:
Ответ: паравазальная новокаиновая блокада 0.5% раствором в зоне пункции бедренной артерии, внутривенное введение папаверина.

33. При остром гнойном пиелонефрите изменения в почке характеризуются всем, кроме?
Ответы:
Ответ: нарушением проницаемости сосудов.

34. С какого визуализирующего метода необходимо начинать обследование пациента с подозрением на почечную патологию:
Ответ: УЗИ брюшной полости и почек

35. При учащенном, болезненном мочеиспускании и макрогематурии обследование начать с:
Ответ: УЗИ почек, анализа мочи

36. Основными синдромами ХПН являются:
Ответ: Азотемический, анемический

37. Лейкоцитурия наиболее характерный симптом при:
Ответ: пиелонефрите.

38. Вызов врача общей практики на дом к ребенку 10 лет. Болен вторые сутки. Температура тела 39,0 °С. Боли в животе и пояснице, головная боль. Кожа бледная, чистая. Не мочился в течение 19 час. Предположительный диагноз:
Ответ: Острый гломерулонефрит.

39. Двухлетнему ребенку 2 недели назад сделали прививку АКДС. После этого за ночь появились отеки всего туловища. Анасарка. Мочи выделяется мало. Предположительный диагноз:
Ответ: Нефротический синдром липоидного нефроза.

40. У ребенка в течение 3-х лет отмечаются жалобы на увеличение правой половины мошонки, дискомфорт, болезненность тянущего характера в области органов правой половины мошонки при длительной ходьбе. С течением времени мошонка увеличивалась. Диафаноскопия положительна.
Вопрос: какое лечение наиболее оправдано в данном случае?
Ответы:
Ответ: операция по Винкельману.

41. У ребенка 3-х лет паховая грыжа в сочетании с крипторхизмом сопровождается болевым симптомом.
Вопрос: какое лечение следует назначить?
Ответы:
Ответ: экстренное оперативное лечение.

42. У мальчика 12лет в течение года отмечается нарастающее увеличение правой половины мошонки, пальпация органов мошонки затруднена. Диафаноскопия показывает положительный результат.
Вопрос: почему развилась данная патология?
Ответы:
Ответ: скопление серозной жидкости между париетальным и висцеральным листками собственной влагалищной оболочки яичка

43. Морфологическая структура рака уретры чаще всего имеет характер:
Ответы:
Ответ: плоскоклеточный.

44. При одновременном повреждении мочеточника на уровне нижней трети и мочевого пузыря необходимо все перечисленное, кроме?
Ответы:
Ответ: анастомоза концов мочеточника.

45. При сочетании каких симптомов показана нефропексия при нефроптозе?
Ответы:
Ответ: повышение АД, дизурия, анемия

46. У ребенка 4-х лет при пальпации мошонки отсутствуют яички с придатками. По данным УЗИ имеется внутрибрюшинное сращение яичек.
Вопрос: О каком заболевании идет речь?
Ответы:
Ответ: синорхидизм.

47. У ребенка 6-ти лет выявлен уратный (рентгенонегативный) камень средней трети левого мочеточника, размером 1,7х0,9см, который нарушает пассаж мочи.
Вопрос: какова тактика лечения?
Ответы:
Ответ: произвести уретеролитотомию.

48. Альбуминурия и гипопротеинемия в сочетании с цилиндрурией и отеками характерны для:
Ответ: острого гломерулонефрита.

49. Укажите механизм, который лежит в основе патогенеза острого гломерулонефрита:
Ответ: иммунокомплексный.

50. Непосредственной угрозой для жизни при острой почечной недостаточности, требующей немедленного вмешательства, является:
Ответ: гиперкалиемия.

51. При каком положении плода отмечается наибольшее смещение мочевого пузыря?
Ответы:
Ответ: головное предлежание плода при глубоком стоянии головки.

52. Анемия при ХПН связана с нарушением следующих функций почек:
Ответ: Снижение секреции

53. Какая из ниже перечисленных систем участвует в регуляции внутрипочечного кровотока :
Ответ: Ренин-ангиотензиновая

54. В понятие синдрома Кляйнфельтера включено?
Ответы:
Ответ: дисгенезия семенных канальцев.

55. Дисгенезия половых желез наблюдается при:
Ответы:
Ответ: синдроме Шеришевского - Тернера.

56. У девочки 15 лет при физикальном осмотре пальпируется опущенная левая почка.
Вопрос: абсолютным показанием к нефропексии у данной больной будут являться все перечисленные, кроме
Ответы:
Ответ: нефроптоза I стадии с периодическими тупыми болями в пояснице.

57. Мальчик 10 лет за 12 часов до поступления, перелезая высокий забор, получил травму промежности.
При осмотре: область промежности с выраженным отеком, пальпация промежности резко болезненна.
По данным дополнительных обследований имеется затек контрастного вещества в области перепончатой части уретры
Вопрос: какой метод лечения показан в данном случае?
Ответы:
Ответ: цистостомия.

58. Наиболее точно отражает степень хронической почечной недостаточности повышение в сыворотке крови уровня:
Ответ: креатинина.

59. При шоке острая почечная недостаточность обусловлена:
Ответ: падением артериального давления.

60. Мальчик 15 лет предъявляет жалобы на увеличение вен левой половины мошонки, тянущие боли в области мошонки при длительной ходьбе.
При осмотре: отмечается варикозное расширение вен гроздъевидного сплетения левой половины мошонки, доходящее до нижнего полюса яичка. Само яичко и придаток не изменены. В горизонтальном положении вены не спадаются.
Вопрос: что следует рекомендовать?
Ответы:
Ответ: операцию по Иваниссевичу.

61. У ребенка 15 лет, находящегося в урологическом стационаре, при проведении экскреторной урографии выявили гидронефроз левой почки 2 стадии. При дальнейшем обследовании с помощью ангиографии, обнаружен добавочный сосуд в проекции нижнего полюса левой почки.
Вопрос: что следует рекомендовать больному?
Ответы:
Ответ: антевазальный уретеропиелоанастомоз.

62. У мальчика 6 лет, приехавшего из Монголии, никогда не обследованного, при осмотре у уролога, во время пальпации органов мошонки, обнаружено отсутствие правого яичка. При глубокой пальпации, а также при проведении УЗИ, яичко находится в правом паховом канале.
Вопрос: что будет наиболее целесообразным?
Ответы:
Ответ: операция низведения яичка или орхиэктомия.

63. У мальчика 14 лет выявлен поликистоз почек. В стационарном порядке больному проведена экскреторная урография, по данным которой имеется тень конкремента, находящегося в лоханке левой почки размерами 3,2х2,7см, затрудняющий отток мочи из левой почки.
Вопрос: что следует рекомендовать данному больному?
Ответы:
Ответ: пиелолитотомию, игнипунктуру.

64. Какие структурные изменения вы прежде всего ожидаете у детей с длительным хроническим пиелонефритом?
Ответы:
Ответ: поражение канальцев почки.

65. Формы амилоидоза:
Ответ: Первичный, вторичный,

66. Механизм развития ХБП при олигонефронии:
Ответ: Гиперфильтрация

67. Пузырно-мочеточниковый рефлюкс (ПМР) III ст. - это заброс контрастного вещества при цистографии:
Ответ: В лоханку с расширением лоханки и чашечек

68. Универсальный механизм прогрессирования при всех хронических болезнях почек:
Ответ: Внутриклубочковая гипертензия и гиперфильтрация

69. Что ассоциирует с первичным пузырно-мочеточниковым рефлюксом?
Ответ: Генетическая предрасположенность

70. Обструктивная уропатия наиболее часто у детей с:
Ответ: Обструкция пиелоуретерального соединения

71. Наследование поликистоза почек у детей:
Ответ: Аутосомно-рецессивное

72. Полиурия и полидипсия при почечном несахарном диабете развиваются:
Ответ: С 1 года

73. Чего опасаться при рецидивирующей инфекции мочевой системы у детей раннего возраста?
Ответ: Развитие ОПН

74. Хирургическое лечение пузырно-мочеточникового рефлюкса (ПМР) не показано при:
Ответ: ПМР I-II-III степени

75. Пузырно-мочеточниковый рефлюкс (ПМР) II ст. - это заброс контрастного вещества при цистографии:
Ответ: В лоханку и чашечки без их расширения

76. Какой из методов наиболее информативен при пузырно-мочеточниковом рефлюксе?
Ответ: Микционная цистография

77. Во время диспансерного осмотра у мужчины 14 лет в ОАМ выявлено 30-35 лейкоцитов в поле зрения.
Вопрос: какой из методов обследования будет наиболее информативен для определения локализации патологических изменений?
Ответы:
Ответ: двухстаканная или трехстаканная пробы.

78. У больного с выраженным нефротическим синдромом внезапно появились боли в животе без точной локализации, тошнота, рвота, повысилась температура до 39?С, на коже передней брюшной стенки и бедрах - эритемы. Наиболее вероятная причина:
Ответ: абдоминальный нефротический криз.

79. Сольтеряющий синдром" чаще встречается у больных:
Ответ: интерстициальным нефритом.

80. У 14-летней больной, страдающей остеомиелитом левой голени, появились отеки, асцит, гидроторакс. При обследовании обнаружен нефротический синдром, гепатоспленомегалия. Уровень фибриногена в крови резко повышен. Вероятный диагноз:
Ответ: вторичный амилоидоз с поражением почек.

81. Синдром уремии возникает тогда, когда утрачивается не менее:
Ответ: 75% почечной паренхимы.

82. Хроническая почечная недостаточность (ХПН) является следствием:
Ответ: поражения всего нефрона.

83. Клинические проявления ХПН возникают при клубочковой фильтрации:
Ответ: 40 мл/мин.

84. Показания для назначения глюкокортикоидов при хроническом гломерулонефрите:
Ответ: нефротический синдром.

85. Вызов врача общей практики на дом к ребенку 10 лет. Болен вторые сутки. Температура тела 39,0 °С. Боли в животе и пояснице, головная боль. Кожа бледная, чистая. Не мочился в течение 19 час. Предположительный диагноз:
Ответ: Острый гломерулонефрит.

86. В детской урологии Cystometrogram применяется для ….?
Ответ: измерение давления мочевого пузыря на различных стадиях

87. Диагностические тесты включают в себя следующее:
Ответ: все ответы верны

88. Причины первичного энуреза у детей включают следующее:
Ответ: все ответы верны

89. Вторичный энурез может быть вызвана:
Ответ: Все ответы верны.

90. При энурезе медицинская история включает в себя следующее:
Ответ: все ответы верны

91. Целью лечения энуреза является уменьшение социального и психологического влияния на состояние и устранить коренные причины путем :
Ответ: Изменение поведения (например, усиление позитивного, периодические бодрствования, ограниченное потребление жидкости, сигнализация терапия),

92. В отдаленном пункте у ребенка в момент осмотра выявлен нефротический синдром, в анамнезе хронический гломерулонефрит, надо ли включить в план лечения глюкокортикоиды?
Ответ: да

93. Замедленная поражения всего нефрона приводят к:
Ответ: Хроническая почечная недостаточность (ХПН)

94. У детей с обструкцией пиелоуретерального соединения наиболее часто развивается:
Ответ: Обструктивная уропатия

95. Синдром Шеришевского - Тернера характеризуется:
Ответы:
Ответ: Дисгенезия половых желез

96. Когда необходимо оперировать больных с гипоспадией и эписпадией?
Ответ: В первые годы жизни.

97. Какая злокачественная опухоль часто встречается у детей?
Ответ: Эмбриональная аденомиосаркома.

98. Какой оперативный доступ следует выбрать при опухоли почки у детей?
Ответ: чрезбрюшинный.

99. Какие из перечисленных операций применяются при лечении гипоспадии?
Ответ: По Сесилу-Калпу.

100. В какие сроки эмбрионального развития плода появляется гипоспадия и эписпадия?
Ответ: На 9-й неделе.

101. Назовите диагностическое оперативное вмешательство при рецидиве варикоцеле:
Ответ: Тестикулофлебография

102. Назовите вид оперативного вмешательства, применяемый при варикоцеле:
Ответ: Операция Иваниссевича

103. Назовите одно из наиболее часто встречающихся осложнений варикоцеле:
Ответ: Бесплодие в браке.

104. Правосторонее варикоцеле наблюдается при:
Ответ: Анамальном впадении правой яичковой вены в правую почечную вену.

105. Назовите одну из причин расширения вен семенного канатика:
Ответ: Воспалительный инфильтрат в забрюшинном пространстве.

106. Укажите наиболее характерный клинический симптом при варикоцеле:
Ответ: Приступообразная боль над лоном

107. Укажите повреждающие яичко факторы при варикоцеле?
Ответ: Венозный застой и гипоксемия.

108. Что является одним из этиологических факторов первичного варикоцеле:
Ответ: Дефект клапанного аппарата яичковой вены.

109. Чем характеризуется варикоцеле?
Ответ: Расширением вен семенного канатика

110. Экстравагинальная гематома мошонки связана с:
Ответ: Повреждение общей влагалищной оболочки или сосудов семенного канатика.

111. Какие из перечисленных операций применяются при эписпадии?
Ответ: По Державину.

112. Какие формы гипоспадии не требуют оперативной коррекции?
Ответ: Головчатая и гипоспадия дистальной стволовой трети мочеиспускательного канала.

113. К аномалиям положения яичка относятся:
Ответ: Все перечисленное выше.

114. Какую операцию выполняют для лечения скрытого полового члена:
Ответ: По Баирову.

115. Перепончатый половой член является следствием:
Ответ: Порока развития.

116. Пол эмбриона зависит от :
Ответ: Сперматозоида.

117. Синдром дель Кастильо проявляется:
Ответ: Герминальной аплазией.

118. Характерным признаком пересечения одного из кавернозных тел является:
Ответ: искривление полового члена.

119. Аутоиммунное бесплодие при повреждении яичко связано с :
Ответ: Нарушением гематотестикулярного барьера.

120. Какой этиологический фактор РПЖ более вероятен?
Ответ: Генетический.

121. Укажите основное звено патогенеза РПЖ?
Ответ: Гиперандрогения.

122. Каковы 2 основных симптома разрыва уретры?
Ответ: Правильные ответы в,г

123. Назовите один из методов диагностики инфравезикальной обструкции:
Ответ: Урофлоуметрия.

124. Какой метод исследования артериальной системы полового является неинвазивным?
Ответ: УЗ- допплерография.

125. Динамическая кавернозография производится для оценки:
Ответ: Состояния венозной системы.

126. У ребенка 13 лет во время свадьбы при длительном воздержании от мочеиспускания произошел удар низом живота об стол, вследствие чего он почувствовал резкую боль в вышеуказанной области, кровенистые выделения из уретры. По данным R-обследования имеется затек контрастного вещества в сторону брюшной полости.
Вопрос: каким образом необходимо закончить проведение оперативного вмешательства по данному поводу?
Ответы:
Ответ: рану зашить наглухо.

127. После проведения абдоминальной аортографии по Сельдингеру через 13 часов у больного отмечается похолодание, бледность, чувство онемения в нижних конечностях.
Вопрос: что наиболее важное нужно сделать при оказании неотложной помощи?
Ответы:
Ответ: паравазальная новокаиновая блокада 0.5% раствором в зоне пункции бедренной артерии, внутривенное введение папаверина.

128. При остром гнойном пиелонефрите изменения в почке характеризуются всем, кроме?
Ответы:
Ответ: нарушением проницаемости сосудов.

129. С какого визуализирующего метода необходимо начинать обследование пациента с подозрением на почечную патологию:
Ответ: УЗИ брюшной полости и почек

130. При учащенном, болезненном мочеиспускании и макрогематурии обследование начать с:
Ответ: УЗИ почек, анализа мочи

131. Основными синдромами ХПН являются:
Ответ: Азотемический, анемический

132. Лейкоцитурия наиболее характерный симптом при:
Ответ: пиелонефрите.

133. Вызов врача общей практики на дом к ребенку 10 лет. Болен вторые сутки. Температура тела 39,0 °С. Боли в животе и пояснице, головная боль. Кожа бледная, чистая. Не мочился в течение 19 час. Предположительный диагноз:
Ответ: Острый гломерулонефрит.

134. Двухлетнему ребенку 2 недели назад сделали прививку АКДС. После этого за ночь появились отеки всего туловища. Анасарка. Мочи выделяется мало. Предположительный диагноз:
Ответ: Нефротический синдром липоидного нефроза.

135. У ребенка в течение 3-х лет отмечаются жалобы на увеличение правой половины мошонки, дискомфорт, болезненность тянущего характера в области органов правой половины мошонки при длительной ходьбе. С течением времени мошонка увеличивалась. Диафаноскопия положительна.
Вопрос: какое лечение наиболее оправдано в данном случае?
Ответы:
Ответ: операция по Винкельману.

136. У ребенка 3-х лет паховая грыжа в сочетании с крипторхизмом сопровождается болевым симптомом.
Вопрос: какое лечение следует назначить?
Ответы:
Ответ: экстренное оперативное лечение.

137. У мальчика 12лет в течение года отмечается нарастающее увеличение правой половины мошонки, пальпация органов мошонки затруднена. Диафаноскопия показывает положительный результат.
Вопрос: почему развилась данная патология?
Ответы:
Ответ: скопление серозной жидкости между париетальным и висцеральным листками собственной влагалищной оболочки яичка

138. Морфологическая структура рака уретры чаще всего имеет характер:
Ответы:
Ответ: плоскоклеточный.

139. При одновременном повреждении мочеточника на уровне нижней трети и мочевого пузыря необходимо все перечисленное, кроме?
Ответы:
Ответ: анастомоза концов мочеточника.

140. При сочетании каких симптомов показана нефропексия при нефроптозе?
Ответы:
Ответ: повышение АД, дизурия, анемия

141. У ребенка 4-х лет при пальпации мошонки отсутствуют яички с придатками. По данным УЗИ имеется внутрибрюшинное сращение яичек.
Вопрос: О каком заболевании идет речь?
Ответы:
Ответ: синорхидизм.

142. У ребенка 6-ти лет выявлен уратный (рентгенонегативный) камень средней трети левого мочеточника, размером 1,7х0,9см, который нарушает пассаж мочи.
Вопрос: какова тактика лечения?
Ответы:
Ответ: произвести уретеролитотомию.

143. Альбуминурия и гипопротеинемия в сочетании с цилиндрурией и отеками характерны для:
Ответ: острого гломерулонефрита.

144. Укажите механизм, который лежит в основе патогенеза острого гломерулонефрита:
Ответ: иммунокомплексный.

145. Непосредственной угрозой для жизни при острой почечной недостаточности, требующей немедленного вмешательства, является:
Ответ: гиперкалиемия.

146. При каком положении плода отмечается наибольшее смещение мочевого пузыря?
Ответы:
Ответ: головное предлежание плода при глубоком стоянии головки.

147. Анемия при ХПН связана с нарушением следующих функций почек:
Ответ: Снижение секреции

148. Какая из ниже перечисленных систем участвует в регуляции внутрипочечного кровотока :
Ответ: Ренин-ангиотензиновая

149. В понятие синдрома Кляйнфельтера включено?
Ответы:
Ответ: дисгенезия семенных канальцев.

150. Дисгенезия половых желез наблюдается при:
Ответы:
Ответ: синдроме Шеришевского - Тернера.

151. У девочки 15 лет при физикальном осмотре пальпируется опущенная левая почка.
Вопрос: абсолютным показанием к нефропексии у данной больной будут являться все перечисленные, кроме
Ответы:
Ответ: нефроптоза I стадии с периодическими тупыми болями в пояснице.

152. Мальчик 10 лет за 12 часов до поступления, перелезая высокий забор, получил травму промежности.
При осмотре: область промежности с выраженным отеком, пальпация промежности резко болезненна.
По данным дополнительных обследований имеется затек контрастного вещества в области перепончатой части уретры
Вопрос: какой метод лечения показан в данном случае?
Ответы:
Ответ: цистостомия.

153. Наиболее точно отражает степень хронической почечной недостаточности повышение в сыворотке крови уровня:
Ответ: креатинина.

154. При шоке острая почечная недостаточность обусловлена:
Ответ: падением артериального давления.

155. Мальчик 15 лет предъявляет жалобы на увеличение вен левой половины мошонки, тянущие боли в области мошонки при длительной ходьбе.
При осмотре: отмечается варикозное расширение вен гроздъевидного сплетения левой половины мошонки, доходящее до нижнего полюса яичка. Само яичко и придаток не изменены. В горизонтальном положении вены не спадаются.
Вопрос: что следует рекомендовать?
Ответы:
Ответ: операцию по Иваниссевичу.

156. У ребенка 15 лет, находящегося в урологическом стационаре, при проведении экскреторной урографии выявили гидронефроз левой почки 2 стадии. При дальнейшем обследовании с помощью ангиографии, обнаружен добавочный сосуд в проекции нижнего полюса левой почки.
Вопрос: что следует рекомендовать больному?
Ответы:
Ответ: антевазальный уретеропиелоанастомоз.

157. У мальчика 6 лет, приехавшего из Монголии, никогда не обследованного, при осмотре у уролога, во время пальпации органов мошонки, обнаружено отсутствие правого яичка. При глубокой пальпации, а также при проведении УЗИ, яичко находится в правом паховом канале.
Вопрос: что будет наиболее целесообразным?
Ответы:
Ответ: операция низведения яичка или орхиэктомия.

158. У мальчика 14 лет выявлен поликистоз почек. В стационарном порядке больному проведена экскреторная урография, по данным которой имеется тень конкремента, находящегося в лоханке левой почки размерами 3,2х2,7см, затрудняющий отток мочи из левой почки.
Вопрос: что следует рекомендовать данному больному?
Ответы:
Ответ: пиелолитотомию, игнипунктуру.

159. Какие структурные изменения вы прежде всего ожидаете у детей с длительным хроническим пиелонефритом?
Ответы:
Ответ: поражение канальцев почки.

160. Формы амилоидоза:
Ответ: Первичный, вторичный,

161. Механизм развития ХБП при олигонефронии:
Ответ: Гиперфильтрация

162. Пузырно-мочеточниковый рефлюкс (ПМР) III ст. - это заброс контрастного вещества при цистографии:
Ответ: В лоханку с расширением лоханки и чашечек

163. Универсальный механизм прогрессирования при всех хронических болезнях почек:
Ответ: Внутриклубочковая гипертензия и гиперфильтрация

164. Что ассоциирует с первичным пузырно-мочеточниковым рефлюксом?
Ответ: Генетическая предрасположенность

165. Обструктивная уропатия наиболее часто у детей с:
Ответ: Обструкция пиелоуретерального соединения

166. Наследование поликистоза почек у детей:
Ответ: Аутосомно-рецессивное

167. Полиурия и полидипсия при почечном несахарном диабете развиваются:
Ответ: С 1 года

168. Чего опасаться при рецидивирующей инфекции мочевой системы у детей раннего возраста?
Ответ: Развитие ОПН

169. Хирургическое лечение пузырно-мочеточникового рефлюкса (ПМР) не показано при:
Ответ: ПМР I-II-III степени

170. Пузырно-мочеточниковый рефлюкс (ПМР) II ст. - это заброс контрастного вещества при цистографии:
Ответ: В лоханку и чашечки без их расширения

171. Какой из методов наиболее информативен при пузырно-мочеточниковом рефлюксе?
Ответ: Микционная цистография

172. Во время диспансерного осмотра у мужчины 14 лет в ОАМ выявлено 30-35 лейкоцитов в поле зрения.
Вопрос: какой из методов обследования будет наиболее информативен для определения локализации патологических изменений?
Ответы:
Ответ: двухстаканная или трехстаканная пробы.

173. У больного с выраженным нефротическим синдромом внезапно появились боли в животе без точной локализации, тошнота, рвота, повысилась температура до 39?С, на коже передней брюшной стенки и бедрах - эритемы. Наиболее вероятная причина:
Ответ: абдоминальный нефротический криз.

174. Сольтеряющий синдром" чаще встречается у больных:
Ответ: интерстициальным нефритом.

175. У 14-летней больной, страдающей остеомиелитом левой голени, появились отеки, асцит, гидроторакс. При обследовании обнаружен нефротический синдром, гепатоспленомегалия. Уровень фибриногена в крови резко повышен. Вероятный диагноз:
Ответ: вторичный амилоидоз с поражением почек.

176. Синдром уремии возникает тогда, когда утрачивается не менее:
Ответ: 75% почечной паренхимы.

177. Хроническая почечная недостаточность (ХПН) является следствием:
Ответ: поражения всего нефрона.

178. Клинические проявления ХПН возникают при клубочковой фильтрации:
Ответ: 40 мл/мин.

179. Показания для назначения глюкокортикоидов при хроническом гломерулонефрите:
Ответ: нефротический синдром.

180. Вызов врача общей практики на дом к ребенку 10 лет. Болен вторые сутки. Температура тела 39,0 °С. Боли в животе и пояснице, головная боль. Кожа бледная, чистая. Не мочился в течение 19 час. Предположительный диагноз:
Ответ: Острый гломерулонефрит.


Назад к списку