Вопросы и ответы к тестам для сертификации медиков


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Детская торакальная хирургия

1. Первая помощь при ожоге полости рта и пищевода едкими жидкостями заключается в:
Ответ: промыть желудок

2. Установите правильную последовательность. Если ребенок 1,5 лет выпил уксусную эссенцию, необходимо:
1) диагностическая эндоскопия
2) промывание желудка
3) внутриносовая новокаиновая блокада
4) инфузионная терапия
5) осмотр токсиколога
6) контроль диуреза
Ответ: 2,5,3,4,6,1

3. Укажите правильный ответ. Профилактическое бужирование при ожогах пищевода начинается в конце недели:
Ответ: первой при ожоге I-II степени

4. Промывание желудка детям нужно выполнять
Ответ: через зонд

5. Рубцовые сужения пищевода развивается при ожогах:
Ответ: 3 степени

6. Профилактикой рубцового стеноза пищевода при ожогах является:
Ответ: бужирование

7. Укажите правильно набор основных симптомов ожога ротоглотки и пищевода являются:
1) диарея
2) дисфагия
3) саливация
4) анемия
5) наложения фибрина на слизистых оболочках
6) осиплость голоса
7) сухость полости рта
Ответ: 2,3,5,6

8. Ребенок с ожогом пищевода III степени должен наблюдаться хирургом в течение:
Ответ: одного года

9. Укажите правильные ответы. Для подтверждения диагноза рубцового сужения пищевода выполняют:
1) обзорную рентгенографию грудной клетки
2) контрастную рентгеноскопию пищевода
3) двойное контрастирование пищевода
4) эзофагоскопию
5) анализ крови
6) УЗИ
7) радиоизотопное исследование
Ответ: 2,3,4

10. Укажите правильные ответы. Основными симптомами перфорации пищевода являются:
1) головная боль
2) дисфагия
3) боли за грудиной
4) крепитация на шее
5) гипертермия
6) рвота кровью
Ответ: 2,3,4,5

11. Наиболее информативным методом ранней диагностики деструктивной пневмонии является:
Ответ: рентгенография

12. Укажите правильные ответы. В начальной стадии деструктивной пневмонии рентгенологически выявляется:
1) напряженный пиопневмоторакс
2) пневмоторакс
3) инфильтрат
4) плащевидный плеврит
5) абсцесс
Ответ: 3,4

13. Установите соответствие. Плевральные осложнения и лечение:
1. плащевидный пиоторакс
2. эмпиема плевры
3. пиопневмоторакс
4. пиопневмоторакс со значительным сбросом воздуха в дренажную систему по Бюлау
5. абсцесс легкого
а. повторные плевральные пункции
б.дренирование с активной аспирацией
в. временная окклюзия бронха
г. резекция легкого
д. Сегментарная резекция легкого
е. торакоскопия
ж. однократная пункция + антибиотики
Ответ: 1ж, 2а, 3б, 4в, 5е

14. Укажите правильные ответы. Снижение тонуса кардии возникает при:
1. халазии кардии
2. диафрагмально-плевральной грыже
3. врожденном стенозе пищевода
4. врожденном коротком пищеводе
5. грыже пищеводного отверстия диафрагмы
6. ахалазии кардии
Ответ: 1,4,5

15. Укажите правильные ответы. Желудочно-пищеводный рефлюкс осложняется:
1. стенозом кардиального отдела пищевода
2. стенозом пищевода на границе средней и нижней третей
3. дивертикулом пищевода
4. перфорацией пищевода
5. мегаэзофагусом
6. язвенно-эрозивным эзофагитом
7. респираторным синдромом
8. хронической анемией
Ответ: 2,6,7,8

16. Укажите правильные ответы. К желудочно-пищеводному рефлюксу приводят:
1. тупой угол Хисса
2. высокое стояние купола диафрагмы
3. спленомегалия
4. широкое эзофагеальное кольцо
5. зубчатая линия выше эзофагеального кольца
6. мегаэзофагус
Ответ: 1,4

17. Укажите правильные ответы. В диагностике желудочно-пищеводного рефлюкса ведущую роль играют:
1. сонография
2. ангиография
3. рН-метрия пищевода и желудка
4. рентгеноконтрастное исследование
5. обзорная рентгенография грудной клетки
6. ФГДС
7. Поэтажная манометрия пищевода и кардиального отдела желудка
Ответ: 3,4,6,7

18. Укажите правильный ответ. Для дифференциальной диагностики пептического стеноза пищевода при врожденном коротком пищеводе и грыжи пищеводного отверстия диафрагмы необходимо:
Ответ: радиоизотопное исследование

19. Анемия при желудочно-пищеводном рефлюксе связана с:
Ответ: эрозивно-язвенным эзофагитом

20. Установите соотвествие. При желудочо-пищеводном рефлюксе:
Синдром:
1. Аспирационный
2. Геморрагический
3. Дисфагия
4. Загрудинные боли
Состояние:
а. нарушение перистальтики пищевода
б. нарушение перистальтики желудка
в. заброс содержимого в гортань
г. ожог слистой оболочки пищевода желудочным соком
д. Кровотечение из расширенных вен пищевода и желудка
е. эрозии на слизистой оболочке пищевода
ж. стеноз пищевода
Ответ: 1в, 2е, 3ж, 4г

21. Укажите все правильные ответы. К аспирационному синдрому у детей раннего возраста приводят:
1. атрезия пищевода
2. ложная диафрагмальная грыжа
3. двойна дуга аорты
4. рефлюкс-эзофагит
5. ахалазия кардии
6. парез диафрагмы
7. трахеопищеводный свищ
Ответ: 1,5,7

22. Укажите правильные ответы. Инородное тело пищевода проявляется симптомами:
1. рвота
2. отказ от еды
3. саливация
4. одышка
5. гипертермия
6. затруднения глотания
7. загрудинные боли
Ответ: 2,3,6

23. Укажите правильные ответы. Рентгенологическими симптомами релаксации купола диафрагмы являются:
1. низкое стоние купола диафрагмы на больной стороне
2. парадоксальное движение диафрагмы на рентгеноскопии
3. снижение прозрачности легочных полей
4. смещение средостения в здоровую сторону
Ответ: 2,4

24. Укажите правильные ответы. Затенением переднего средостения рентгенологически проявляются заболевания:
1. нейробластома
2. ганглионеврома
3. тимома
4. тератома
5. бронхогенная киста
6. лимфогранулематоз
7. гиперплазия вилочковой железы
Ответ: 3,4,7

25. Найдите правильные ответы. Затемнение заднего средостения рентгенологически проявляются заболевания:
1. нейробластома
2. ганглионеврома
3. тимома
4. тератома
5. бронхогенная киста
6. лимфогранулематоз
7. гиперплазия вилочковой железы
Ответ: 1,2

26. Определить наиболее рациональное хирургическое лечение при напряженном пиопневмотораксе у ребенка 2 лет
Ответ: наложение дренажа с активной аспирацией

27. Какие из этих вариантов операции на легких по поводу БДЛ рационально использовать если объем поражения позволяет
Ответ: резекция сегмента

28. В каком возрасте чаще всего встречаются бронхоэктазии?
Ответ: 4-7 лет

29. Какие из этих симптомов характерны для больных с бронхоэктазией?
Ответ: локальные разнокалиберные хрипы

30. Какому лечебному мероприятию отдается предпочтение для ликвидации ателектаза в после операционном периоде у больных с бронхоэктазией?
Ответ: катетеризация трахеи

31. В каких случаях проводится только консервативное лечение бронхоэктазии?
Ответ: тотальное поражение обоих легких

32. Укажите на основные диагностические методы исследования новорожденного при предположении на атрезию пищевода
1. зондирование пищевода
2. рентгенография легких
3. медиастинография
4. проба элефанта
5. эзафагография
6. ФГДС
Ответ: 1, 4, 5

33. Чем объсняют дыхательную недостаточность при врожденной диафрагмальной грыже?
1. сдавлением легкого
2. перегибом крупных сосудов
3. ателектазом легкого
4. смещением органов средостения
5. сдавлением трахеи и легкого
Ответ: 1, 2

34. Дайте определение гипоплазии легкого
Ответ: недоразвитие всех структурных элементов единиц легкого

35. На обзорной рентгенограмме определяется ячеистость легочной ткани, а на бронхограмме множество округлых образований по всему легочному полю.Поставьте диагноз
Ответ: кистозная гипоплазия

36. Больного беспокоят постоянный рефлекторный кашель и боль при глотании. Дыхание не затруднено. В анамнезе поперхивание при еде. Укажите локализацию инородного тела.
Ответ: инородное тело наружных элементов гортани

37. Ребенок выпил глоток уксусной кислоты и сразу поступил в стационар. Чем должно проводиться промывание желудка,
Ответ: водой комнатной температуры

38. Все диагностические мероприятия верны для выявления атрезии пищевода, кроме
Ответ: трахеобронхоскопия

39. При анализе рентгенограммы ребенка с атрезией пищевода с контрастированным верхним сегментом можно узнать все нижеследующее, кроме
Ответ: величину трахеопищеводного свища

40. Назовите наиболее правильное положение ребенка с атрезией пищевода с нижним трахеопищеводным свищем при транспортировке
Ответ: вертикальное

41. Каковы физикальные данные при тотальном пиотораксе?
1. линия Дамуазо и треугольник Раухфуса у детей старшего возраста при перкуссии
2. притупление перкуторного звука на стороне поражения
3. ослабление дыхания на стороне поражения
4. тимпанит на стороне поражения
5. жесткое дыхание на стороне поражени
Ответ: 1, 2, 3

42. Назовите способ рентгенологической диагностики бронхоэктазии
Ответ: бронхографии

43. Назовите метод предварительного рентгенологического исследования в диагностике бронхоэктазии
Ответ: рентгенография

44. Какое показание к бронхологическому исследованию
Ответ: кашель с выделением мокроты

45. Какое заболевание характерно для анамнеза детей с бронхоэктазией?
Ответ: повторные пневмонии

46. Укажите метод лечения при напряженной булле с бронхиолярным свищем
Ответ: пункция буллы

47. Назовите метод лечения при напряженной булле с бронхиальным свищем
Ответ: дренирование буллы

48. Выберите правильный метод лечения буллезной формы деструкции (булла без напряжения)
Ответ: интенсивная терапия без вмешательства в очаг

49. Назовите метод лечения серозного "плащевидного" плеврита
Ответ: пункция плевральной полости

50. Укажите метод лечения гнойного плащевидного плеврита
Ответ: дренирование плевральной полости по Бюлау

51. Через 4 ч. после рождения ребенка в родильном доме было замечено обильное выделение слюны изо рта и носа. После отсасывания слюны последняя вновь накапливалась в большом количестве. При дальнейшем наблюдении за ребенком появились отчетливые признаки нарушения дыхания - одышка, акроцианоз, беспокойство. Какой из перечисленных диагнозов наиболее вероятен в данной ситуации?
Ответ: Атрезия пищевода

52. У ребенка 12 ч жизни наряду с обильным пенистым выделением изо рта и носа появилось ухудшение в состоянии, связанное с появлением одышки, цианоза, влажных хрипов в легких. Какое диагностическое исследование должен выполнить врач-педиатр родильного дома?
Ответ: Зондирование пищевода

53. В первые часы после рождения ребенка отмечены клинические проявления острой дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности. Ребенок вялый, крик слабый, периодически появляется рвота с примесью желчи. Дыхание затрудненное, поверхностное с участием вспомогательной мускулатуры. Живот небольших размеров, впавший. На обзорной рентгенограмме грудной клетки отмечаются резкое смещение органов средостения вправо и наличие множественных мелких ячеистых полостей слева. Какой из перечисленных диагнозов наиболее вероятен в данной ситуации?
Ответ: Ложная диафрагмальная грыжа

54. У ребенка 3 лет на фоне острой респираторной вирусной инфекции на третий день болезни отмечены ухудшение состояния, повышение температуры тела до 38,5 град.С, нарастание одышки, появление цианоза носогубного треугольника. При аускультации в заднебазальных отделах правого легкого дыхание слегка ослабленное, при перкуссии - умеренное укорочение перкуторного звука. Рентгенологически - умеренная инфильтрафия в проекции нижней доли правого легкого, на фоне которой видны разнокалиберные множественные ячеистые просветления. Какой из перечисленных диагнозов наиболее вероятен в данной ситуации?
Ответ: Инфильтративно-деструктивная форма ОГДП

55. Ребенок 5 лет поступил в отделение гнойной хирургической инфекции с диагнозом: острая гнойная деструктивная пневмония справа, легочная форма (мелкоочаговая множественная деструкция легкого). На фоне проводимого лечения состояние ребенка ухудшилось: наросла одышка, температура тела повысилась до 38,5 град.С. Физикально отмечены отставание правой половины грудной клетки в акте дыхания, некоторое ее выбухание. Аускультативно - резкое ослабление дыхания, при перкуссии - укорочение перкуторного звука, усиливающееся в нижних отделах. На обзорной рентгенограмме грудной клетки определяется тотальное затенение правой половины грудной клетки со смещением средостения в противоположную сторону. Какое из перечисленных осложнений является наиболее вероятным в данной ситуации?
Ответ: Тотальный пиоторакс

56. Ребенок 12 лет жалуется на влажный кашель с гнойной мокротой, особенно в утренние часы, слабость и одышку, появляющиеся после физической нагрузки. Из разговора с матерью ребенка было выяснено, что в раннем детстве ребенок перенес пневмонию, а в последующие годы лечился по поводу хронической рецидивирующей пневмонии. На обзорной рентгенограмме органов грудной полости была выявлена гомогенная тень треугольной формы в проекции нижней доли слева, прикрывающая границы сердца, со смещением средостения в сторону поражения и высоким стоянием купола диафрагмы. Какое из перечисленных заболеваний соответствует описанной рентгенологической картине?
Ответ: Ателектатические бронхоэктазы

57. У ребенка 2 лет внезапно ухудшилось состояние, появились выраженная дыхательная недостаточность, приступообразный лающий кашель, при дыхании отчетливо слышен хлопающий звук. Мать связывает внезапное ухудшение состояния с аспирацией инородного тела. Назовите наиболее вероятную локализацию инородного тела.
Ответ: Трахея

58. Ребенок 3 лет аспирировал инородное тело. Состояние тяжелое. Выраженные нарушения функции дыхания, одышка с участием вспомогательной мускулатуры. Аускультативно: резкое ослабление дыхания справа, перкуторно: тимпанит в правой половине грудной клетки. Рентгенологически: эмфизема правого легкого со смещением средостения в противоположную сторону. Назовите наиболее вероятную локализацию инородного тела.
Ответ: Главный бронх справа

59. У ребенка 6 мес во время кормления молоком периодически возникают приступы кашля. Со слов матери, изменение положения ребенка во время кормления снимает приступы кашля или уменьшает их. Какое из перечисленных заболеваний можно заподозрить у ребенка?
Ответ: Изолированный трахеопищеводный свищ

60. У ребенка 12 мес после кормления возникают срыгивания и рвота, уменьшающиеся при принятии вертикального положения. В течение последних двух месяцев состояние ребенка несколько ухудшилось. Мать связывает это с частыми отказами ребенка от кормления, появлением дыхательных расстройств и низкой прибавкой массы тела. Назовите предположительное заболевание.
Ответ: Ахалазия пищевода

61. Укажите один из перечисленных симптомов для каждого заболевания.
А. Стридорозное дыхание
Б. Обильные пенистые выделения изо рта и носа
В. Вздутие одной из половин грудной клетки
Г. Ассиметрия и западение живота.
Д. Хлопающий звук при дыхании.

1. Диафрагмальная грыжа
2. Атрезия пищевода
3. Лобарная эмфизема
4. Трахеомаляция
5. Инородное тело трахеи
Ответ: 1г,2б,3в,4а,5д

62. Укажите, для каких заболеваний используются перечисленные методы исследования.
А. Обзорная рентгенография грудной клетки
Б. Зондирование пищевода
В. Компьютерная томография
Г. Измерение Рн в просвете пищевода
Д. Рентгеноконтрастное исследование бронхов

1. Для атрезии пищевода
2. Для желудочно-пищеводного рефлюкса
3. Для пиопневмоторакса
4. Для опухолей и кист средостения
5. Для бронхоэктазий
Ответ: 1в,2а,3г,4б,5д

63. У ребенка двух лет, находящегося в соматическом стационаре на лечении по поводу правосторонней пневмонии, внезапно ухудшилось состояние, появилось беспокойство: дыхание частое, поверхностное, выражен цианоз, акроцианоз. Перкуторно справа тимпанит, смещение средостения влево, аускультативно- дыхание справа отсутствует. Ваш диагноз?
Ответ: пневмоторакс справа

64. У ребенка двух лет, находящегося в соматическом стационаре на лечении по поводу правосторонней пневмонии, внезапно ухудшилось состояние, появилось беспокойство: дыхание частое, поверхностное, выражен цианоз, акроцианоз. Перкуторно - справа тимпанит, смещение средостения влево, аускультативно- дыхание справа отсутствует. С чего следует начинать экстренное вмешательство
Ответ: пункция плевральной полости справа

65. После рождения у новорожденного отсутствует дыхание, отмечается брадикардия с частотой сердечных сокращений 62 в мин. Сердечные тоны
глухие, кожные покровы бледные. В ротоглотке околоплодные воды.
Ваш диагноз?
Ответ: асфиксия околоплодными водами

66. После рождения у новорожденного отсутствует дыхание, отмечатся брадикардия с частотой сердечных сокращений 62 в мин. Сердечные тоны глухие, кожные покровы бледные. В ротоглотке околоплодные воды. С чего начинать мероприятия по оживлению?
Ответ: перевернуть ребенка вниз головой и освободить ротоглотку от околоплодных вод

67. У ребенка 2 месяцев, находящегося в отделении грудного возраста по поводу двусторонней бронхопневмонии, появилось поверхностное кряхтящее дыхание, пенистые выделения из ротовой полости, выраженная пульсация яремных вен. Ребенок возбужден, цианоз губ. В легких выслушивается большое количество влажных хрипов с обеих сторон. Отмечается увеличение печени на 1,5 см, ЦВД 11 см водн.ст. Дежурный реаниматолог обратил внимание, что больному в течение 2 часов перелито 200 мл раствора. В течение 4 часов ребенок не мочился. Назовите причину ухудшения состояния ребенка.
Ответ: отек легких

68. У ребенка 2 месяцев, находящегося в отделении грудного возраста по поводу двусторонней бронхопневмонии, появилось поверхностное кряхтящее дыхание, пенистые выделения из ротовой полости, выраженная пульсация яремных вен.
Ребенок возбужден, цианоз губ. В легких выслушивается большое количество влажных хрипов с обеих сторон. Отмечается увеличение печени на 1, 5 см, ЦВД 11 см. водн.ст. Дежурный реаниматолог обратил внимание, что больному в течение 2 часов перелито 200 мл раствора. В течение 4 часов ребенок не мочился.
Следует начать мероприятия с
Ответ: оксигенации через пеногасители(антиформсилан 30% спирта)

69. В детскую больницу доставлен 8 месячный ребенок с жалобами на повышение температуры, одышку, беспокойство. Состояние ребенка средней тяжести , кожные покровы цианотичны, температура тела 37,8, частота дыхания 30 в мин.
Пульс - 140 ударов в мин. Правая половина грудной клетки отстает в акте дыхания, перкуторно - укорочение звука, аускультативно дыхание ослаблено. На R- грамме в правом легочном поле определяется обширная полость с горизонтальным уровнем жидкости, нижний контур затемнения четкий, перифокальной реакции нет, синус свободен. Средостение умеренно смещено влево. Предположительный диагноз?
Ответ: нагноившаяся киста легкого

70. В детскую больницу доставлен 8 месячный ребенок с жалобами на повышение температуры, одышку, беспокойство. Состояние ребенка средней тяжести, кожные покровы цианотичны, температура тела 37,8, частота дыхания 30 в мин.
Пульс - 140 ударов в мин. Правая половина грудной клетки отстает в акте дыхания, перкуторно- укорочение звука, аускультативно дыхание ослаблено. На R - грамме в правом легочном поле определяется обширная полость с горизонтальным уровнем жидкости, нижний контур затемнения четкий, преифокальной реакции нет, синус свободен. Средостение умеренно смещено влево. Какова лечебная тактика?
Ответ: пункция кисты и дренирование

71. Первая помощь при ожоге полости рта и пищевода едкими жидкостями заключается в:
Ответ: промыть желудок

72. Установите правильную последовательность. Если ребенок 1,5 лет выпил уксусную эссенцию, необходимо:
1) диагностическая эндоскопия
2) промывание желудка
3) внутриносовая новокаиновая блокада
4) инфузионная терапия
5) осмотр токсиколога
6) контроль диуреза
Ответ: 2,5,3,4,6,1

73. Укажите правильный ответ. Профилактическое бужирование при ожогах пищевода начинается в конце недели:
Ответ: первой при ожоге I-II степени

74. Промывание желудка детям нужно выполнять
Ответ: через зонд

75. Рубцовые сужения пищевода развивается при ожогах:
Ответ: 3 степени

76. Профилактикой рубцового стеноза пищевода при ожогах является:
Ответ: бужирование

77. Укажите правильно набор основных симптомов ожога ротоглотки и пищевода являются:
1) диарея
2) дисфагия
3) саливация
4) анемия
5) наложения фибрина на слизистых оболочках
6) осиплость голоса
7) сухость полости рта
Ответ: 2,3,5,6

78. Ребенок с ожогом пищевода III степени должен наблюдаться хирургом в течение:
Ответ: одного года

79. Укажите правильные ответы. Для подтверждения диагноза рубцового сужения пищевода выполняют:
1) обзорную рентгенографию грудной клетки
2) контрастную рентгеноскопию пищевода
3) двойное контрастирование пищевода
4) эзофагоскопию
5) анализ крови
6) УЗИ
7) радиоизотопное исследование
Ответ: 2,3,4

80. Укажите правильные ответы. Основными симптомами перфорации пищевода являются:
1) головная боль
2) дисфагия
3) боли за грудиной
4) крепитация на шее
5) гипертермия
6) рвота кровью
Ответ: 2,3,4,5

81. Наиболее информативным методом ранней диагностики деструктивной пневмонии является:
Ответ: рентгенография

82. Укажите правильные ответы. В начальной стадии деструктивной пневмонии рентгенологически выявляется:
1) напряженный пиопневмоторакс
2) пневмоторакс
3) инфильтрат
4) плащевидный плеврит
5) абсцесс
Ответ: 3,4

83. Установите соответствие. Плевральные осложнения и лечение:
1. плащевидный пиоторакс
2. эмпиема плевры
3. пиопневмоторакс
4. пиопневмоторакс со значительным сбросом воздуха в дренажную систему по Бюлау
5. абсцесс легкого
а. повторные плевральные пункции
б.дренирование с активной аспирацией
в. временная окклюзия бронха
г. резекция легкого
д. Сегментарная резекция легкого
е. торакоскопия
ж. однократная пункция + антибиотики
Ответ: 1ж, 2а, 3б, 4в, 5е

84. Укажите правильные ответы. Снижение тонуса кардии возникает при:
1. халазии кардии
2. диафрагмально-плевральной грыже
3. врожденном стенозе пищевода
4. врожденном коротком пищеводе
5. грыже пищеводного отверстия диафрагмы
6. ахалазии кардии
Ответ: 1,4,5

85. Укажите правильные ответы. Желудочно-пищеводный рефлюкс осложняется:
1. стенозом кардиального отдела пищевода
2. стенозом пищевода на границе средней и нижней третей
3. дивертикулом пищевода
4. перфорацией пищевода
5. мегаэзофагусом
6. язвенно-эрозивным эзофагитом
7. респираторным синдромом
8. хронической анемией
Ответ: 2,6,7,8

86. Укажите правильные ответы. К желудочно-пищеводному рефлюксу приводят:
1. тупой угол Хисса
2. высокое стояние купола диафрагмы
3. спленомегалия
4. широкое эзофагеальное кольцо
5. зубчатая линия выше эзофагеального кольца
6. мегаэзофагус
Ответ: 1,4

87. Укажите правильные ответы. В диагностике желудочно-пищеводного рефлюкса ведущую роль играют:
1. сонография
2. ангиография
3. рН-метрия пищевода и желудка
4. рентгеноконтрастное исследование
5. обзорная рентгенография грудной клетки
6. ФГДС
7. Поэтажная манометрия пищевода и кардиального отдела желудка
Ответ: 3,4,6,7

88. Укажите правильный ответ. Для дифференциальной диагностики пептического стеноза пищевода при врожденном коротком пищеводе и грыжи пищеводного отверстия диафрагмы необходимо:
Ответ: радиоизотопное исследование

89. Анемия при желудочно-пищеводном рефлюксе связана с:
Ответ: эрозивно-язвенным эзофагитом

90. Установите соотвествие. При желудочо-пищеводном рефлюксе:
Синдром:
1. Аспирационный
2. Геморрагический
3. Дисфагия
4. Загрудинные боли
Состояние:
а. нарушение перистальтики пищевода
б. нарушение перистальтики желудка
в. заброс содержимого в гортань
г. ожог слистой оболочки пищевода желудочным соком
д. Кровотечение из расширенных вен пищевода и желудка
е. эрозии на слизистой оболочке пищевода
ж. стеноз пищевода
Ответ: 1в, 2е, 3ж, 4г

91. Укажите все правильные ответы. К аспирационному синдрому у детей раннего возраста приводят:
1. атрезия пищевода
2. ложная диафрагмальная грыжа
3. двойна дуга аорты
4. рефлюкс-эзофагит
5. ахалазия кардии
6. парез диафрагмы
7. трахеопищеводный свищ
Ответ: 1,5,7

92. Укажите правильные ответы. Инородное тело пищевода проявляется симптомами:
1. рвота
2. отказ от еды
3. саливация
4. одышка
5. гипертермия
6. затруднения глотания
7. загрудинные боли
Ответ: 2,3,6

93. Укажите правильные ответы. Рентгенологическими симптомами релаксации купола диафрагмы являются:
1. низкое стоние купола диафрагмы на больной стороне
2. парадоксальное движение диафрагмы на рентгеноскопии
3. снижение прозрачности легочных полей
4. смещение средостения в здоровую сторону
Ответ: 2,4

94. Укажите правильные ответы. Затенением переднего средостения рентгенологически проявляются заболевания:
1. нейробластома
2. ганглионеврома
3. тимома
4. тератома
5. бронхогенная киста
6. лимфогранулематоз
7. гиперплазия вилочковой железы
Ответ: 3,4,7

95. Найдите правильные ответы. Затемнение заднего средостения рентгенологически проявляются заболевания:
1. нейробластома
2. ганглионеврома
3. тимома
4. тератома
5. бронхогенная киста
6. лимфогранулематоз
7. гиперплазия вилочковой железы
Ответ: 1,2

96. Определить наиболее рациональное хирургическое лечение при напряженном пиопневмотораксе у ребенка 2 лет
Ответ: наложение дренажа с активной аспирацией

97. Какие из этих вариантов операции на легких по поводу БДЛ рационально использовать если объем поражения позволяет
Ответ: резекция сегмента

98. В каком возрасте чаще всего встречаются бронхоэктазии?
Ответ: 4-7 лет

99. Какие из этих симптомов характерны для больных с бронхоэктазией?
Ответ: локальные разнокалиберные хрипы

100. Какому лечебному мероприятию отдается предпочтение для ликвидации ателектаза в после операционном периоде у больных с бронхоэктазией?
Ответ: катетеризация трахеи

101. В каких случаях проводится только консервативное лечение бронхоэктазии?
Ответ: тотальное поражение обоих легких

102. Укажите на основные диагностические методы исследования новорожденного при предположении на атрезию пищевода
1. зондирование пищевода
2. рентгенография легких
3. медиастинография
4. проба элефанта
5. эзафагография
6. ФГДС
Ответ: 1, 4, 5

103. Чем объсняют дыхательную недостаточность при врожденной диафрагмальной грыже?
1. сдавлением легкого
2. перегибом крупных сосудов
3. ателектазом легкого
4. смещением органов средостения
5. сдавлением трахеи и легкого
Ответ: 1, 2

104. Дайте определение гипоплазии легкого
Ответ: недоразвитие всех структурных элементов единиц легкого

105. На обзорной рентгенограмме определяется ячеистость легочной ткани, а на бронхограмме множество округлых образований по всему легочному полю.Поставьте диагноз
Ответ: кистозная гипоплазия

106. Больного беспокоят постоянный рефлекторный кашель и боль при глотании. Дыхание не затруднено. В анамнезе поперхивание при еде. Укажите локализацию инородного тела.
Ответ: инородное тело наружных элементов гортани

107. Ребенок выпил глоток уксусной кислоты и сразу поступил в стационар. Чем должно проводиться промывание желудка,
Ответ: водой комнатной температуры

108. Все диагностические мероприятия верны для выявления атрезии пищевода, кроме
Ответ: трахеобронхоскопия

109. При анализе рентгенограммы ребенка с атрезией пищевода с контрастированным верхним сегментом можно узнать все нижеследующее, кроме
Ответ: величину трахеопищеводного свища

110. Назовите наиболее правильное положение ребенка с атрезией пищевода с нижним трахеопищеводным свищем при транспортировке
Ответ: вертикальное

111. Каковы физикальные данные при тотальном пиотораксе?
1. линия Дамуазо и треугольник Раухфуса у детей старшего возраста при перкуссии
2. притупление перкуторного звука на стороне поражения
3. ослабление дыхания на стороне поражения
4. тимпанит на стороне поражения
5. жесткое дыхание на стороне поражени
Ответ: 1, 2, 3

112. Назовите способ рентгенологической диагностики бронхоэктазии
Ответ: бронхографии

113. Назовите метод предварительного рентгенологического исследования в диагностике бронхоэктазии
Ответ: рентгенография

114. Какое показание к бронхологическому исследованию
Ответ: кашель с выделением мокроты

115. Какое заболевание характерно для анамнеза детей с бронхоэктазией?
Ответ: повторные пневмонии

116. Укажите метод лечения при напряженной булле с бронхиолярным свищем
Ответ: пункция буллы

117. Назовите метод лечения при напряженной булле с бронхиальным свищем
Ответ: дренирование буллы

118. Выберите правильный метод лечения буллезной формы деструкции (булла без напряжения)
Ответ: интенсивная терапия без вмешательства в очаг

119. Назовите метод лечения серозного "плащевидного" плеврита
Ответ: пункция плевральной полости

120. Укажите метод лечения гнойного плащевидного плеврита
Ответ: дренирование плевральной полости по Бюлау

121. Через 4 ч. после рождения ребенка в родильном доме было замечено обильное выделение слюны изо рта и носа. После отсасывания слюны последняя вновь накапливалась в большом количестве. При дальнейшем наблюдении за ребенком появились отчетливые признаки нарушения дыхания - одышка, акроцианоз, беспокойство. Какой из перечисленных диагнозов наиболее вероятен в данной ситуации?
Ответ: Атрезия пищевода

122. У ребенка 12 ч жизни наряду с обильным пенистым выделением изо рта и носа появилось ухудшение в состоянии, связанное с появлением одышки, цианоза, влажных хрипов в легких. Какое диагностическое исследование должен выполнить врач-педиатр родильного дома?
Ответ: Зондирование пищевода

123. В первые часы после рождения ребенка отмечены клинические проявления острой дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности. Ребенок вялый, крик слабый, периодически появляется рвота с примесью желчи. Дыхание затрудненное, поверхностное с участием вспомогательной мускулатуры. Живот небольших размеров, впавший. На обзорной рентгенограмме грудной клетки отмечаются резкое смещение органов средостения вправо и наличие множественных мелких ячеистых полостей слева. Какой из перечисленных диагнозов наиболее вероятен в данной ситуации?
Ответ: Ложная диафрагмальная грыжа

124. У ребенка 3 лет на фоне острой респираторной вирусной инфекции на третий день болезни отмечены ухудшение состояния, повышение температуры тела до 38,5 град.С, нарастание одышки, появление цианоза носогубного треугольника. При аускультации в заднебазальных отделах правого легкого дыхание слегка ослабленное, при перкуссии - умеренное укорочение перкуторного звука. Рентгенологически - умеренная инфильтрафия в проекции нижней доли правого легкого, на фоне которой видны разнокалиберные множественные ячеистые просветления. Какой из перечисленных диагнозов наиболее вероятен в данной ситуации?
Ответ: Инфильтративно-деструктивная форма ОГДП

125. Ребенок 5 лет поступил в отделение гнойной хирургической инфекции с диагнозом: острая гнойная деструктивная пневмония справа, легочная форма (мелкоочаговая множественная деструкция легкого). На фоне проводимого лечения состояние ребенка ухудшилось: наросла одышка, температура тела повысилась до 38,5 град.С. Физикально отмечены отставание правой половины грудной клетки в акте дыхания, некоторое ее выбухание. Аускультативно - резкое ослабление дыхания, при перкуссии - укорочение перкуторного звука, усиливающееся в нижних отделах. На обзорной рентгенограмме грудной клетки определяется тотальное затенение правой половины грудной клетки со смещением средостения в противоположную сторону. Какое из перечисленных осложнений является наиболее вероятным в данной ситуации?
Ответ: Тотальный пиоторакс

126. Ребенок 12 лет жалуется на влажный кашель с гнойной мокротой, особенно в утренние часы, слабость и одышку, появляющиеся после физической нагрузки. Из разговора с матерью ребенка было выяснено, что в раннем детстве ребенок перенес пневмонию, а в последующие годы лечился по поводу хронической рецидивирующей пневмонии. На обзорной рентгенограмме органов грудной полости была выявлена гомогенная тень треугольной формы в проекции нижней доли слева, прикрывающая границы сердца, со смещением средостения в сторону поражения и высоким стоянием купола диафрагмы. Какое из перечисленных заболеваний соответствует описанной рентгенологической картине?
Ответ: Ателектатические бронхоэктазы

127. У ребенка 2 лет внезапно ухудшилось состояние, появились выраженная дыхательная недостаточность, приступообразный лающий кашель, при дыхании отчетливо слышен хлопающий звук. Мать связывает внезапное ухудшение состояния с аспирацией инородного тела. Назовите наиболее вероятную локализацию инородного тела.
Ответ: Трахея

128. Ребенок 3 лет аспирировал инородное тело. Состояние тяжелое. Выраженные нарушения функции дыхания, одышка с участием вспомогательной мускулатуры. Аускультативно: резкое ослабление дыхания справа, перкуторно: тимпанит в правой половине грудной клетки. Рентгенологически: эмфизема правого легкого со смещением средостения в противоположную сторону. Назовите наиболее вероятную локализацию инородного тела.
Ответ: Главный бронх справа

129. У ребенка 6 мес во время кормления молоком периодически возникают приступы кашля. Со слов матери, изменение положения ребенка во время кормления снимает приступы кашля или уменьшает их. Какое из перечисленных заболеваний можно заподозрить у ребенка?
Ответ: Изолированный трахеопищеводный свищ

130. У ребенка 12 мес после кормления возникают срыгивания и рвота, уменьшающиеся при принятии вертикального положения. В течение последних двух месяцев состояние ребенка несколько ухудшилось. Мать связывает это с частыми отказами ребенка от кормления, появлением дыхательных расстройств и низкой прибавкой массы тела. Назовите предположительное заболевание.
Ответ: Ахалазия пищевода


Назад к списку