Вопросы и ответы к тестам для сертификации медиков


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Детская судебно-психиатрическая экспертиза

1. Критерии возможности несовершеннолетнего в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими
Ответ: все ответы верны

2. Эксперт, имеющий право производства СПЭ для несовершеннолетних, имеет обязанности:
Ответ: нести обязанности экспертов, предусмотренные УК, ГК, УПК, ГПК РК, Законом "О судебной экспертизе"

3. Эксперт, осуществляющий производство СПЭ для несовершеннолетних
Ответ: несет уголовную ответственность в соответствии ст.352 УК РК за заведомо ложные показания

4. Принудительные меры медицинского характера, согласно Ч.2, СТ. 88 УК РК, назначаются
Ответ: когда психические расстройства связаны с возможностью причинения этими лицами иного существенного вреда, либо когда психические расстройства связаны с опасностью для себя или других лиц

5. Амбулаторная СПЭ несовершеннолетних лиц, совершивших противоправное действие, в отношении которых избрана мера пресечения арест производится:
Ответ: в местах нахождения указанных лиц (следственные изоляторы, изоляторы временного содержания)

6. Члены СПЭ согласно УПК РК вправе сделать сообщение о невозможности дать заключение:
Ответ: если вопрос, поставленный лицом или органом назначившим СПЭ, выходит за пределы специальных познаний эксперта. если предоставленные комиссии материалы уголовного дела недостаточны для вынесения заключения

7. Критерии экспертной оценки при инфантилизме
Ответ: Незрелость воли, задержка созревания морально-нравственной сферы, недоразвитие самосознания.

8. Критерии экспертной оценки в ксппэ несовершеннолетних обвиняемых
Ответ: Имеет оценка степени зрелости морального и правового самосознания.

9. При оценке глубины психического инфантилизма у подростков показателями являются:
Ответ: Задержка созревания всех сфер психики, выраженная внушаемость, слабость интеллектуального и волевого контроля, инфантильность мотивации, нарушение способности к прогнозированию, критике, неуправляемость поведения.

10. Выраженными органическими изменениями психики при апатической форме психоорганического синдрома у детей школьного возраста и подростков являются:
Ответ: тугоподвижность психических процессов

11. Апатическая форма психоорганического синдрома у детей школьного возраста и подростков характеризуется:
Ответ: эмоциональной вялостью, монотонностью, слабостью побуждений, аспонтанностью, нередко бездеятельностью

12. Для психоорганического синдрома с дефектом эмоционально-волевых свойств личности у детей школьного возраста и подростков характерны:
Ответ: эмоционально-волевые расстройства (отсутствие волевых задержек, повышенная внушаемость, ведущая роль в поведении мотива непосредственного получения удовольствия)

13. Наиболее существенными признаками психоорганического синдрома у детей и подростков можно считать:
Ответ: снижение памяти и интеллектуальной продуктивности, инертность психических процессов, особенно интеллектуальных

14. У детей и подростков с эйфорической формой психоорганического синдрома на первый план выступают:
Ответ: эйфорический фон настроения

15. Что характерно для синдрома АСПЕРГЕРА
Ответ: интеллектуальное развитие нормальное или выше нормы

16. ЧТО ХАРАКТЕРНО ДЛЯ СИНДРОМА КАННЕРА
Ответ: признаки раннего детского аутизма выявляются на первом году жизни

17. Состояния псевдоорганического слабоумия у детей и подростков характеризуются:
Ответ: полным обратным развитием спустя 2-4 нед.

18. У детей школьного возраста признаками органической деменции являются:
Ответ: резкое снижение умственной работоспособности, невозможность продолжение обучения по программе массовой школы

19. Психопатоподобные расстройства поведения при органической деменции в препубертатном и пубертатном возрасте проявляются в виде:
Ответ: повышенной аффективной возбудимости, стремлением к агрессии и разрушительным действиям

20. В раннем детском и дошкольном возрасте проявления органической деменции имеют определенное возрастное своеобразие, на первый план выступают:
Ответ: снижение уровня побуждений к деятельности, преобладает эйфорический фон настроения

21. Органическая деменция у детей и подростков возникает в результате:
Ответ: текущих органических заболеваний головного мозга (нейроревматизм, нейросифилис, наследственно-дегенеративные заболевания и др.)

22. Общими психопатологическими признаками деменции в отличие от олигофренического слабоумия у детей и подростков являются:
Ответ: наличие определенного запаса сведений, представлений и словарного запаса, свидетельствующее о периоде ненарушенных познавательных функций

23. Экспертная оценка умственной отсталости зависит от:
Ответ: степени её выраженности, характера актуальных динамических сдвигов и требований конкретной ситуации

24. Лицам с глубокой дебильностью для экспертной оценки свойственны:
Ответ: мориаподобное поведение, дисфории, динамические расстройства

25. Показателем меры способности несовершеннолетних обвиняемых с умственной отсталостью к осознанию значения своих действий и руководству ими является:
Ответ: учет личностного недоразвития и эмоционально-волевых расстройств в его структуре с проявлениями дефицитарности интеллектуальных функций, оценка глубины критичности

26. Над гражданином, признанным согласно СТ. 27 ГК РК ограниченно дееспособным устанавливается попечительство и он вправе:
Ответ: самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки

27. Дело о признании гражданина ограниченно дееспособным
Ответ: возбуждается если в заявлении от истцов изложены обстоятельства, свидетельствующие о том, что лицо, злоупотребляющее спиртными напитками или наркотическими средствами, психотропными веществами или их аналогами, ставит свою семью в тяжелое материальное положение

28. Согласно СТ.78 УК РК возраст, с которого наступает уголовная ответственность
Ответ: лица, достигающие ко времени совершения преступления исполнилось 14, но не исполнилось 18 лет

29. Порядок исполнения принудительных мер медицинского характера в отношении несовершеннолетних, в соответствии с Ч.З СТ. 88 УК РК, определяется:
Ответ: Уголовно-исполнительным Кодексом, законодательством о здравоохранении Республики Казахстан

30. Эпилептическая деменция у детей характеризуется:
Ответ: все ответы верны

31. В школьном детском возрасте наиболее часто встречается расстройство памяти:
Ответ: дисмнезии

32. Бредовые идеи в подростковом возрасте носят характер:
Ответ: систематизированности

33. Закономерности проявлений и развития психических расстройств в детском возрасте обусловлены:
Ответ: эволюционно-возрастным, онтогенетическим фактором

34. Типичные особенности в постинфекционном периоде в детском возрасте:
Ответ: астения, психопатоподобные расстройства, истерические реакции, наклонность к страхам, сумеречные состояния, не резко выраженный амнестический симптомокомплекс

35. После травмы головы в детском возрасте наиболее часто встречаются психические нарушения
Ответ: острые травматические психические расстройства, резидуальные состояния с отдаленными психическими последствиями

36. К резидуальным органическим состояниям в детском возрасте относятся:
Ответ: деменция, олигофрения, психопатоподобные состояния

37. Наиболее часто у детей и подростков при эпилепсии встречаются:
Ответ: генерализованные и фокальные эпилептические приступы, психические пароксизмы, эпилептические психозы

38. Наиболее часто встречающиеся психопатологические расстройства у детей при шизофрении:
Ответ: верны А, Б и В

39. Из расстройств восприятия наиболее часто встречаются в детском возрасте:
Ответ: иллюзии и галлюцинации

40. К позитивным синдромам при шизофрении относится все из ниже перечисленного, КРОМЕ:
Ответ: эмоциональной отгороженности

41. К позитивным синдромам при шизофрении относится все из ниже перечисленного, КРОМЕ:
Ответ: трудности в общении

42. К позитивным синдромам при шизофрении относится все из ниже перечисленного, КРОМЕ:
Ответ: стереотипного мышления

43. К негативным синдромам при шизофрении относится все из ниже перечисленного, КРОМЕ:
Ответ: дезорганизации мышления

44. К негативным синдромам при шизофрении относится все из ниже перечисленного, КРОМЕ:
Ответ: галлюцинаций

45. К негативным синдромам при шизофрении относится все из ниже перечисленного, КРОМЕ:
Ответ: идей величия

46. К негативным синдромам при шизофрении относится все из ниже перечисленного, КРОМЕ:
Ответ: концептуальной дезорганизации мышления

47. К негативным синдромам при шизофрении относится все из ниже перечисленного, КРОМЕ:
Ответ: бреда преследования

48. К основным негативным симптомам шизофрении по Е.Блейлеру относятся все из ниже перечисленных, КРОМЕ:
Ответ: адекватности в определенных условиях социума

49. К основным негативным симптомам шизофрении по Е.Блейлеру относятся все из ниже перечисленных, КРОМЕ:
Ответ: алекситемии

50. К основным негативным симптомам шизофрении по Е.Блейлеру относятся все из ниже перечисленных, КРОМЕ:
Ответ: последовательного мышления

51. Шкала позитивных синдромов состоит из всех ниже перечисленных симптомов, КРОМЕ:
Ответ: "эмоциональной тупости"

52. Шкала негативных синдромов включает в себя все из ниже перечисленного, КРОМЕ:
Ответ: концептуальной дезорганизации мышления

53. Мама ребенка дает сведения о том, что ребенок с младшего возраста играл только с трупами цыплят. Боялся детей, проявлял активный протест на посещение детского сада, отказался идти в школу. Речью практически не пользуется, для демонстрации своих желаний использует руку матери, не снимает с себя одежду, не терпит прикосновения к себе, обнюхивает свои пальцы, тарелки и вилки.
Какое из ниже перечисленных поведенческих нарушений НАИБОЛЕЕ вероятно?
Ответ: шизофреническое поведение

54. Девочка 13 лет, впервые поступает в психиатрический стационар. С рождения нарушены коммуникативные функции, "взгляд мимо", игнорирует обращения к ней, отстраняется при попытке приласкать ее. Не расстается с сумкой, молча и яростно сопротивляется попытке осмотреть ее содержимое. Позже выяснилось, что в сумке собраны грязные обрывки бумаг и какие-то куски грязи. Со слов мамы дома запирается в комнате и играет этими "игрушками".
Какой из перечисленных ниже предварительных диагнозов НАИБОЛЕЕ вероятен?
Ответ: ранняя детская шизофрения

55. Ребенок 13 лет пришел на прием с большим количеством чертежей, изображающих "способы защиты Парижа от реактивных бомбометателей". Занимается своей идеей постоянно, в школе формально отсиживает уроки, отказ от участия в учебном процессе мотивирует тем, что у него "более важная задача". Дома никого не подпускает в "свою лабораторию" (стол, где рисует свои схемы и чертежи). Речь высокопарная, со множеством витиеватых оборотов. За собой не следит, неопрятен, без критики к своему поведению.
Какой из перечисленных ниже предварительных диагнозов НАИБОЛЕЕ вероятен?
Ответ: монотематический бред изобретательства

56. Длительные размышления 6 летнего ребенка о "конце Вселенной, о смысле жизни и смерти, о предназначении человека" с элементами символизма, НАИБОЛЕЕ вероятно можно расценить как:
Ответ: метафизическую интоксикацию

57. При психоэндокринном синдроме детского возраста отмечаются все из ниже перечисленных расстройств, КРОМЕ:
Ответ: сохранности личности в целом

58. У детей в начале заболевания сахарным диабетом в психическом состоянии НАИБОЛЕЕ вероятно следующее расстройство:
Ответ: церебрастенический синдром

59. Акцентуации личности по интравертированному типу (K.Leongard, 1964) НАИБОЛЕЕ вероятно будет соответствовать один из ниже перечисленных вариантов акцентуации характера по А.Е.Личко (1977)
Ответ: шизоидный

60. Акцентуации личности по возбудимому типу (K.Leongard, 1964) будет соответствовать один из ниже перечисленных вариантов акцентуации характера по А.Е.Личко (1977)
Ответ: эпилептоидный

61. Акцентуации личности по демонстративному типу (K.Leongard, 1964) НАИБОЛЕЕ вероятно будет соответствовать один из ниже перечисленных вариантов акцентуации характера по А.Е.Личко (1977)
Ответ: истероидный

62. Акцентуации личности по экстравертированному типу (K.Leongard, 1964) НАИБОЛЕЕ вероятно будет соответствовать один из ниже перечисленных вариантов акцентуации характера по А.Е.Личко (1977)
Ответ: конформный

63. При эпилепсии НАИБОЛЕЕ вероятно нарушение сознания по одному из ниже перечисленных вариантов:
Ответ: сумеречное помрачение

64. При ниже перечисленных расстройствах не встречается делириозное помрачение сознания, КРОМЕ:
Ответ: гипертермии при острых инфекциях

65. Акцентуации личности по дистимическому типу (K.Leongard, 1964) будет соответствовать один из ниже перечисленных вариантов акцентуации характера по А.Е.Личко (1977)
Ответ: циклоидный

66. Мальчик является объектом насмешек детей, так как в течение дня может неожиданно "застывать" на несколько секунд. В это время не отвечает на вопросы и не реагирует на окружающее, однажды упал с лестницы во время такого состояния. Об этих состояниях не помнит.
Какой из перечисленных ниже расстройств НАИБОЛЕЕ вероятен?
Ответ: абсансы

67. Подросток находится в пределах постели, возбужден, размахивает руками, речь бессвязна, резко ослаблен, с трудом координирует свои движения, нарушены все виды ориентировки.
Какой из ниже перечисленных синдромов НАИБОЛЕЕ вероятен?
Ответ: аментивное помрачение сознания

68. При соматизированной депрессии у детей встречаются все ниже перечисленные признаки, КРОМЕ:
Ответ: улучшения после симптоматической терапии

69. У детей и подростков с обсессивно- фобическими расстройствами при проведении поведенческой психотерапии необходимо достижение ниже перечисленных лечебных поведенческих целей, КРОМЕ:
Ответ: устранения уверенности

70. Целями когнитивно-поведенческой психотерапии являются ниже перечисленные, КРОМЕ:
Ответ: приобретения агрессивных форм поведения

71. Возрастные особенности пубертатных депрессий, наряду с психопатологическими проявлениями, включают в себя ниже перечисленные признаки, КРОМЕ:
Ответ: формального отношения к болезненным проявлениям

72. Согласно исследованиям, будущие суициденты имеют следующие из ниже перечисленных особенностей, КРОМЕ:
Ответ: склонности к нападению, обвинению и общительности

73. Существует прямая связь между имитационным поведением суицидентов и ниже перечисленными факторами, КРОМЕ:
Ответ: уединенности, погруженности в переживания

74. У здоровых детей младшего школьного возраста наиболее вероятными ситуациями, вызывающими отрицательные переживания будут все ниже перечисленные КРОМЕ:
Ответ: ситуации хорошей адаптации в любой среде

75. Факторами высокого риска развития психосоматических расстройств у детей являются ниже перечисленные, КРОМЕ:
Ответ: наличия адаптивных способностей

76. Какой из ниже перечисленных ученых разработал психодинамический подход как способ оказания психопрофилактической помощи?
Ответ: З.Фрейд

77. К принципам психопрофилактической работы с детьми и подростками относятся ниже перечисленные, КРОМЕ:
Ответ: игнорирования возраста и пола

78. К отдаленным психическим расстройствам травматического повреждения головного мозга у детей и подростков относятся ниже перечисленные, КРОМЕ:
Ответ: синдромов выключения сознания

79. К реакциям экзогенного типа при острой стадии интоксикации (по К.Bonhaeffer) относятся ниже перечисленные психопатологические синдромы, КРОМЕ:
Ответ: кататонического ступора

80. Симптоматические психозы детского и подросткового возраста НАИБОЛЕЕ вероятно могут быть при:
Ответ: при шизофрении

81. К реакциям экзогенного типа при острой стадии интоксикации (по К.Bonhaeffer) относятся ниже перечисленные психопатологические синдромы, КРОМЕ:
Ответ: депрессивного синдрома

82. Область медицины, направленная на предупреждение развития психических расстройств, их хронизации, а также предотвращения рецидивов болезни и инвалидизацию больных, НАИБОЛЕЕ вероятно называется:
Ответ: психопрофилактика

83. Первичная психопрофилактика имеет своей целью одно из ниже перечисленных мероприятий:
Ответ: предупреждение развития психических расстройств

84. Вторичная психопрофилактика включает в себя одно из ниже перечисленных мероприятий:
Ответ: предупреждение рецидивов

85. Третичная психопрофилактика включает в себя одно из ниже перечисленных мероприятий:
Ответ: предупреждение социальных последствий психического заболевания

86. При воспитании по типу "кумир семьи" НАИБОЛЕЕ вероятно будет формироваться один из ниже перечисленных типов характера:
Ответ: истерический

87. При воспитании по типу "золушка" НАИБОЛЕЕ вероятно будет формироваться один из ниже перечисленных типов характера:
Ответ: астенический

88. При воспитании по типу "парадоксальной коммуникации" НАИБОЛЕЕ вероятно будет формироваться один из ниже перечисленных типов характера:
Ответ: шизоидный

89. При воспитании по типу безнадзорности НАИБОЛЕЕ вероятно будет формироваться один из ниже перечисленных типов характера:
Ответ: эпилептоидно-возбудимый

90. В структуру синдрома Кандинского-Клерамбо относятся, в том числе и:
Ответ: псевдогаллюцинации

91. Клиническая картина врожденной детской нервности (невропатии) выявляется при наличии ниже перечисленных критериев, КРОМЕ:
Ответ: активности и живости контактов

92. Сложный вариант депрессивного синдрома НАИБОЛЕЕ вероятно характеризуется всем ниже перечисленным, кроме
Ответ: ипохондрической депрессии

93. На комиссию ПМПК направлена девочка 12 лет для решения вопроса о переводе ее на вспомогательную программу. В характеристике педагогов указано, что не усваивает программу по точным наукам, не умеет "даже складывать простые числа, и не может считать до десяти". По остальным предметами имеет положительные отметки, хорошо пишет сочинения, имеет успехи в английском языке.
Какое из перечисленных ниже расстройств НАИБОЛЕЕ вероятно?
Ответ: акалькулия

94. После осмотра новорожденного с признаками недоразвития половых органов, консилиумом врачей был предварительно установлен мужской пол. Был сделан первый этап операции по пластике полового члена в 11 лет. В возрасте 12 лет стали увеличиваться молочные железы и появились кровянистые выделения из половых органов.
Какая из ниже перечисленных тактик врача НАИБОЛЕЕ правильная?
Ответ: анализ на кариотип

95. После падения с дивана, 3-х летний ребенок потерял все ранее приобретенные навыки ходьбы, пользования речью. Подолгу сидел у стиральной машины и смотрел на вращающийся барабан. При попытках родителей сменить его игры на манипуляции с игрушками и просмотр мультфильмов, яростно сопротивлялся, продолжал сидеть перед машинкой. С домашними не общался, еду не просил, речью не пользовался, отсутствовал прямой взгляд. Самостоятельно оправляется на горшок.
Какая из перечисленных ниже причин НАИБОЛЕЕ вероятна в данном случае?
Ответ: шизофренический дизонтогенез

96. Какое из ниже перечисленных правил НАИБОЛЕЕ соответствует медикаментозной терапии эпилепсии?
Ответ: назначение антиэпилептиков после 4-5 приступов за полгода

97. К производным гамма-аминомасляной кислоты НАИБОЛЕЕ вероятно относится:
Ответ: ноофен

98. У ребенка судорожные пароксизмы, снижение интеллекта с раннего возраста, двигательные расстройства в форме парезов и параличей, своеобразные высыпания на коже. На краниограмме - кальцификаты в затылочной области, изменения на глазном дне в виде хореоретинита.
Какой из перечисленных ниже предварительных диагнозов НАИБОЛЕЕ вероятен?
Ответ: токсоплазмоз

99. В подростковом возрасте НАИБОЛЕЕ часто сенестопатии локализуются в:
Ответ: области гениталий

100. Критерии возможности несовершеннолетнего в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими
Ответ: все ответы верны

101. Эксперт, имеющий право производства СПЭ для несовершеннолетних, имеет обязанности:
Ответ: нести обязанности экспертов, предусмотренные УК, ГК, УПК, ГПК РК, Законом "О судебной экспертизе"

102. Эксперт, осуществляющий производство СПЭ для несовершеннолетних
Ответ: несет уголовную ответственность в соответствии ст.352 УК РК за заведомо ложные показания

103. Принудительные меры медицинского характера, согласно Ч.2, СТ. 88 УК РК, назначаются
Ответ: когда психические расстройства связаны с возможностью причинения этими лицами иного существенного вреда, либо когда психические расстройства связаны с опасностью для себя или других лиц

104. Амбулаторная СПЭ несовершеннолетних лиц, совершивших противоправное действие, в отношении которых избрана мера пресечения арест производится:
Ответ: в местах нахождения указанных лиц (следственные изоляторы, изоляторы временного содержания)

105. Члены СПЭ согласно УПК РК вправе сделать сообщение о невозможности дать заключение:
Ответ: если вопрос, поставленный лицом или органом назначившим СПЭ, выходит за пределы специальных познаний эксперта. если предоставленные комиссии материалы уголовного дела недостаточны для вынесения заключения

106. Критерии экспертной оценки при инфантилизме
Ответ: Незрелость воли, задержка созревания морально-нравственной сферы, недоразвитие самосознания.

107. Критерии экспертной оценки в ксппэ несовершеннолетних обвиняемых
Ответ: Имеет оценка степени зрелости морального и правового самосознания.

108. При оценке глубины психического инфантилизма у подростков показателями являются:
Ответ: Задержка созревания всех сфер психики, выраженная внушаемость, слабость интеллектуального и волевого контроля, инфантильность мотивации, нарушение способности к прогнозированию, критике, неуправляемость поведения.

109. Выраженными органическими изменениями психики при апатической форме психоорганического синдрома у детей школьного возраста и подростков являются:
Ответ: тугоподвижность психических процессов

110. Апатическая форма психоорганического синдрома у детей школьного возраста и подростков характеризуется:
Ответ: эмоциональной вялостью, монотонностью, слабостью побуждений, аспонтанностью, нередко бездеятельностью

111. Для психоорганического синдрома с дефектом эмоционально-волевых свойств личности у детей школьного возраста и подростков характерны:
Ответ: эмоционально-волевые расстройства (отсутствие волевых задержек, повышенная внушаемость, ведущая роль в поведении мотива непосредственного получения удовольствия)

112. Наиболее существенными признаками психоорганического синдрома у детей и подростков можно считать:
Ответ: снижение памяти и интеллектуальной продуктивности, инертность психических процессов, особенно интеллектуальных

113. У детей и подростков с эйфорической формой психоорганического синдрома на первый план выступают:
Ответ: эйфорический фон настроения

114. Что характерно для синдрома АСПЕРГЕРА
Ответ: интеллектуальное развитие нормальное или выше нормы

115. ЧТО ХАРАКТЕРНО ДЛЯ СИНДРОМА КАННЕРА
Ответ: признаки раннего детского аутизма выявляются на первом году жизни

116. Состояния псевдоорганического слабоумия у детей и подростков характеризуются:
Ответ: полным обратным развитием спустя 2-4 нед.

117. У детей школьного возраста признаками органической деменции являются:
Ответ: резкое снижение умственной работоспособности, невозможность продолжение обучения по программе массовой школы

118. Психопатоподобные расстройства поведения при органической деменции в препубертатном и пубертатном возрасте проявляются в виде:
Ответ: повышенной аффективной возбудимости, стремлением к агрессии и разрушительным действиям

119. В раннем детском и дошкольном возрасте проявления органической деменции имеют определенное возрастное своеобразие, на первый план выступают:
Ответ: снижение уровня побуждений к деятельности, преобладает эйфорический фон настроения

120. Органическая деменция у детей и подростков возникает в результате:
Ответ: текущих органических заболеваний головного мозга (нейроревматизм, нейросифилис, наследственно-дегенеративные заболевания и др.)

121. Общими психопатологическими признаками деменции в отличие от олигофренического слабоумия у детей и подростков являются:
Ответ: наличие определенного запаса сведений, представлений и словарного запаса, свидетельствующее о периоде ненарушенных познавательных функций

122. Экспертная оценка умственной отсталости зависит от:
Ответ: степени её выраженности, характера актуальных динамических сдвигов и требований конкретной ситуации

123. Лицам с глубокой дебильностью для экспертной оценки свойственны:
Ответ: мориаподобное поведение, дисфории, динамические расстройства

124. Показателем меры способности несовершеннолетних обвиняемых с умственной отсталостью к осознанию значения своих действий и руководству ими является:
Ответ: учет личностного недоразвития и эмоционально-волевых расстройств в его структуре с проявлениями дефицитарности интеллектуальных функций, оценка глубины критичности

125. Над гражданином, признанным согласно СТ. 27 ГК РК ограниченно дееспособным устанавливается попечительство и он вправе:
Ответ: самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки

126. Дело о признании гражданина ограниченно дееспособным
Ответ: возбуждается если в заявлении от истцов изложены обстоятельства, свидетельствующие о том, что лицо, злоупотребляющее спиртными напитками или наркотическими средствами, психотропными веществами или их аналогами, ставит свою семью в тяжелое материальное положение

127. Согласно СТ.78 УК РК возраст, с которого наступает уголовная ответственность
Ответ: лица, достигающие ко времени совершения преступления исполнилось 14, но не исполнилось 18 лет

128. Порядок исполнения принудительных мер медицинского характера в отношении несовершеннолетних, в соответствии с Ч.З СТ. 88 УК РК, определяется:
Ответ: Уголовно-исполнительным Кодексом, законодательством о здравоохранении Республики Казахстан

129. Эпилептическая деменция у детей характеризуется:
Ответ: все ответы верны

130. В школьном детском возрасте наиболее часто встречается расстройство памяти:
Ответ: дисмнезии

131. Бредовые идеи в подростковом возрасте носят характер:
Ответ: систематизированности

132. Закономерности проявлений и развития психических расстройств в детском возрасте обусловлены:
Ответ: эволюционно-возрастным, онтогенетическим фактором

133. Типичные особенности в постинфекционном периоде в детском возрасте:
Ответ: астения, психопатоподобные расстройства, истерические реакции, наклонность к страхам, сумеречные состояния, не резко выраженный амнестический симптомокомплекс

134. После травмы головы в детском возрасте наиболее часто встречаются психические нарушения
Ответ: острые травматические психические расстройства, резидуальные состояния с отдаленными психическими последствиями

135. К резидуальным органическим состояниям в детском возрасте относятся:
Ответ: деменция, олигофрения, психопатоподобные состояния

136. Наиболее часто у детей и подростков при эпилепсии встречаются:
Ответ: генерализованные и фокальные эпилептические приступы, психические пароксизмы, эпилептические психозы

137. Наиболее часто встречающиеся психопатологические расстройства у детей при шизофрении:
Ответ: верны А, Б и В

138. Из расстройств восприятия наиболее часто встречаются в детском возрасте:
Ответ: иллюзии и галлюцинации

139. К позитивным синдромам при шизофрении относится все из ниже перечисленного, КРОМЕ:
Ответ: эмоциональной отгороженности

140. К позитивным синдромам при шизофрении относится все из ниже перечисленного, КРОМЕ:
Ответ: трудности в общении

141. К позитивным синдромам при шизофрении относится все из ниже перечисленного, КРОМЕ:
Ответ: стереотипного мышления

142. К негативным синдромам при шизофрении относится все из ниже перечисленного, КРОМЕ:
Ответ: дезорганизации мышления

143. К негативным синдромам при шизофрении относится все из ниже перечисленного, КРОМЕ:
Ответ: галлюцинаций

144. К негативным синдромам при шизофрении относится все из ниже перечисленного, КРОМЕ:
Ответ: идей величия

145. К негативным синдромам при шизофрении относится все из ниже перечисленного, КРОМЕ:
Ответ: концептуальной дезорганизации мышления

146. К негативным синдромам при шизофрении относится все из ниже перечисленного, КРОМЕ:
Ответ: бреда преследования

147. К основным негативным симптомам шизофрении по Е.Блейлеру относятся все из ниже перечисленных, КРОМЕ:
Ответ: адекватности в определенных условиях социума

148. К основным негативным симптомам шизофрении по Е.Блейлеру относятся все из ниже перечисленных, КРОМЕ:
Ответ: алекситемии

149. К основным негативным симптомам шизофрении по Е.Блейлеру относятся все из ниже перечисленных, КРОМЕ:
Ответ: последовательного мышления

150. Шкала позитивных синдромов состоит из всех ниже перечисленных симптомов, КРОМЕ:
Ответ: "эмоциональной тупости"

151. Шкала негативных синдромов включает в себя все из ниже перечисленного, КРОМЕ:
Ответ: концептуальной дезорганизации мышления

152. Мама ребенка дает сведения о том, что ребенок с младшего возраста играл только с трупами цыплят. Боялся детей, проявлял активный протест на посещение детского сада, отказался идти в школу. Речью практически не пользуется, для демонстрации своих желаний использует руку матери, не снимает с себя одежду, не терпит прикосновения к себе, обнюхивает свои пальцы, тарелки и вилки.
Какое из ниже перечисленных поведенческих нарушений НАИБОЛЕЕ вероятно?
Ответ: шизофреническое поведение

153. Девочка 13 лет, впервые поступает в психиатрический стационар. С рождения нарушены коммуникативные функции, "взгляд мимо", игнорирует обращения к ней, отстраняется при попытке приласкать ее. Не расстается с сумкой, молча и яростно сопротивляется попытке осмотреть ее содержимое. Позже выяснилось, что в сумке собраны грязные обрывки бумаг и какие-то куски грязи. Со слов мамы дома запирается в комнате и играет этими "игрушками".
Какой из перечисленных ниже предварительных диагнозов НАИБОЛЕЕ вероятен?
Ответ: ранняя детская шизофрения

154. Ребенок 13 лет пришел на прием с большим количеством чертежей, изображающих "способы защиты Парижа от реактивных бомбометателей". Занимается своей идеей постоянно, в школе формально отсиживает уроки, отказ от участия в учебном процессе мотивирует тем, что у него "более важная задача". Дома никого не подпускает в "свою лабораторию" (стол, где рисует свои схемы и чертежи). Речь высокопарная, со множеством витиеватых оборотов. За собой не следит, неопрятен, без критики к своему поведению.
Какой из перечисленных ниже предварительных диагнозов НАИБОЛЕЕ вероятен?
Ответ: монотематический бред изобретательства

155. Длительные размышления 6 летнего ребенка о "конце Вселенной, о смысле жизни и смерти, о предназначении человека" с элементами символизма, НАИБОЛЕЕ вероятно можно расценить как:
Ответ: метафизическую интоксикацию

156. При психоэндокринном синдроме детского возраста отмечаются все из ниже перечисленных расстройств, КРОМЕ:
Ответ: сохранности личности в целом

157. У детей в начале заболевания сахарным диабетом в психическом состоянии НАИБОЛЕЕ вероятно следующее расстройство:
Ответ: церебрастенический синдром

158. Акцентуации личности по интравертированному типу (K.Leongard, 1964) НАИБОЛЕЕ вероятно будет соответствовать один из ниже перечисленных вариантов акцентуации характера по А.Е.Личко (1977)
Ответ: шизоидный

159. Акцентуации личности по возбудимому типу (K.Leongard, 1964) будет соответствовать один из ниже перечисленных вариантов акцентуации характера по А.Е.Личко (1977)
Ответ: эпилептоидный

160. Акцентуации личности по демонстративному типу (K.Leongard, 1964) НАИБОЛЕЕ вероятно будет соответствовать один из ниже перечисленных вариантов акцентуации характера по А.Е.Личко (1977)
Ответ: истероидный

161. Акцентуации личности по экстравертированному типу (K.Leongard, 1964) НАИБОЛЕЕ вероятно будет соответствовать один из ниже перечисленных вариантов акцентуации характера по А.Е.Личко (1977)
Ответ: конформный

162. При эпилепсии НАИБОЛЕЕ вероятно нарушение сознания по одному из ниже перечисленных вариантов:
Ответ: сумеречное помрачение

163. При ниже перечисленных расстройствах не встречается делириозное помрачение сознания, КРОМЕ:
Ответ: гипертермии при острых инфекциях

164. Акцентуации личности по дистимическому типу (K.Leongard, 1964) будет соответствовать один из ниже перечисленных вариантов акцентуации характера по А.Е.Личко (1977)
Ответ: циклоидный

165. Мальчик является объектом насмешек детей, так как в течение дня может неожиданно "застывать" на несколько секунд. В это время не отвечает на вопросы и не реагирует на окружающее, однажды упал с лестницы во время такого состояния. Об этих состояниях не помнит.
Какой из перечисленных ниже расстройств НАИБОЛЕЕ вероятен?
Ответ: абсансы

166. Подросток находится в пределах постели, возбужден, размахивает руками, речь бессвязна, резко ослаблен, с трудом координирует свои движения, нарушены все виды ориентировки.
Какой из ниже перечисленных синдромов НАИБОЛЕЕ вероятен?
Ответ: аментивное помрачение сознания

167. При соматизированной депрессии у детей встречаются все ниже перечисленные признаки, КРОМЕ:
Ответ: улучшения после симптоматической терапии

168. У детей и подростков с обсессивно- фобическими расстройствами при проведении поведенческой психотерапии необходимо достижение ниже перечисленных лечебных поведенческих целей, КРОМЕ:
Ответ: устранения уверенности

169. Целями когнитивно-поведенческой психотерапии являются ниже перечисленные, КРОМЕ:
Ответ: приобретения агрессивных форм поведения

170. Возрастные особенности пубертатных депрессий, наряду с психопатологическими проявлениями, включают в себя ниже перечисленные признаки, КРОМЕ:
Ответ: формального отношения к болезненным проявлениям

171. Согласно исследованиям, будущие суициденты имеют следующие из ниже перечисленных особенностей, КРОМЕ:
Ответ: склонности к нападению, обвинению и общительности

172. Существует прямая связь между имитационным поведением суицидентов и ниже перечисленными факторами, КРОМЕ:
Ответ: уединенности, погруженности в переживания

173. У здоровых детей младшего школьного возраста наиболее вероятными ситуациями, вызывающими отрицательные переживания будут все ниже перечисленные КРОМЕ:
Ответ: ситуации хорошей адаптации в любой среде

174. Факторами высокого риска развития психосоматических расстройств у детей являются ниже перечисленные, КРОМЕ:
Ответ: наличия адаптивных способностей

175. Какой из ниже перечисленных ученых разработал психодинамический подход как способ оказания психопрофилактической помощи?
Ответ: З.Фрейд

176. К принципам психопрофилактической работы с детьми и подростками относятся ниже перечисленные, КРОМЕ:
Ответ: игнорирования возраста и пола

177. К отдаленным психическим расстройствам травматического повреждения головного мозга у детей и подростков относятся ниже перечисленные, КРОМЕ:
Ответ: синдромов выключения сознания

178. К реакциям экзогенного типа при острой стадии интоксикации (по К.Bonhaeffer) относятся ниже перечисленные психопатологические синдромы, КРОМЕ:
Ответ: кататонического ступора

179. Симптоматические психозы детского и подросткового возраста НАИБОЛЕЕ вероятно могут быть при:
Ответ: при шизофрении

180. К реакциям экзогенного типа при острой стадии интоксикации (по К.Bonhaeffer) относятся ниже перечисленные психопатологические синдромы, КРОМЕ:
Ответ: депрессивного синдрома

181. Область медицины, направленная на предупреждение развития психических расстройств, их хронизации, а также предотвращения рецидивов болезни и инвалидизацию больных, НАИБОЛЕЕ вероятно называется:
Ответ: психопрофилактика

182. Первичная психопрофилактика имеет своей целью одно из ниже перечисленных мероприятий:
Ответ: предупреждение развития психических расстройств

183. Вторичная психопрофилактика включает в себя одно из ниже перечисленных мероприятий:
Ответ: предупреждение рецидивов

184. Третичная психопрофилактика включает в себя одно из ниже перечисленных мероприятий:
Ответ: предупреждение социальных последствий психического заболевания

185. При воспитании по типу "кумир семьи" НАИБОЛЕЕ вероятно будет формироваться один из ниже перечисленных типов характера:
Ответ: истерический

186. При воспитании по типу "золушка" НАИБОЛЕЕ вероятно будет формироваться один из ниже перечисленных типов характера:
Ответ: астенический

187. При воспитании по типу "парадоксальной коммуникации" НАИБОЛЕЕ вероятно будет формироваться один из ниже перечисленных типов характера:
Ответ: шизоидный

188. При воспитании по типу безнадзорности НАИБОЛЕЕ вероятно будет формироваться один из ниже перечисленных типов характера:
Ответ: эпилептоидно-возбудимый

189. В структуру синдрома Кандинского-Клерамбо относятся, в том числе и:
Ответ: псевдогаллюцинации

190. Клиническая картина врожденной детской нервности (невропатии) выявляется при наличии ниже перечисленных критериев, КРОМЕ:
Ответ: активности и живости контактов


Назад к списку