Вопросы и ответы к тестам для сертификации медиков


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Детская судебно-наркологическая экспертиза

1. СУДЕБНО-НАРКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА (СНЭ), СОГЛАСНО ЗАКОНА РК "О СИСТЕМЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ" ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ:
Ответ: специализированными подразделениями государственных органов - медицинских организаций государственного сектора здравоохранения

2. В СООТВЕТСТВИИ С "ПРАВИЛАМИ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ СУДЕБНО-НАРКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ" ПРИКАЗА И.О. МЗ РК ОТ 16.08.2004Г. № 618 , СУДЕБНО-НАРКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА -ЭТО
Ответ: вид медицинской экспертизы являющийся составной частью обеспечения охраны здоровья граждан

3. СУДЕБНО-НАРКОЛОГИЧЕСКУЮ ЭКСПЕРТИЗУ:
Ответ: имеющие лицензию на соответствующий вид медицинской экспертизы

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ОРГАНИЗАЦИЮ И ПРОВЕДЕНИЕ СНЭ, СОГЛАСНО "ПРАВИЛ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ СУДЕБНО-НАРКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ" ВОЗЛАГАЕТСЯ, ТОЛЬКО НА:
Ответ: руководителей местных органов государственного управления здравоохранением

5. СПЕЦИАЛЬНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ КОМИССИЯ ОСУЩЕСТВЛЯЕТ СУДЕБНО-НАРКОЛОГИЧЕСКУЮ ЭКСПЕРТИЗУ ВСЕМ НИЖЕ УКАЗАННЫМ ЛИЦАМ, КРОМЕ:
Ответ: лиц, привлеченных к уголовной ответственности на предмет применения к ним принудительных мер медицинского характера, предусмотренных п. "а", "б", "в" статьей 88 Уголовного кодекса Республики Казахстан

6. СУДЕБНО-НАРКОЛОГИЧЕСКУЮ ЭКСПЕРТНУЮ КОМИССИЮ, СОГЛАСНО "ПРАВИЛ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ СУДЕБНО-НАРКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ" И ЗАКОНА "О СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ" ОСУЩЕСТВЛЯЮТ:
Ответ: врачи, имеющие подготовку по специальности "психиатрия и наркология", квалификационное свидетельство на право производства наркологической экспертизы

7. ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЭКСПЕРТА СУДЕБНО-НАРКОЛОГИЧЕСКОЙ ЕДИНОЛИЧНОЙ КОМИССИИ:
Ответ: оформляется по форме утвержденной уполномоченным органом в области здравоохранения

8. ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ СНЭК ДОЛЖНО БЫТЬ ОСНОВАНО НА:
Ответ: сведениях, содержащихся в материалах дела, представленных органами, ведущими уголовный и гражданский процессы. медицинских документах, полученных из лечебно-профилактических организаций. данных, полученных в процессе клинического обследования

9. В ЗАКЛЮЧЕНИИ СНЭК, СОГЛАСНО "ПРАВИЛ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ СУДЕБНО-НАРКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ", УКАЗЫВАЮТСЯ ВСЕ, ПРИЗНАКИ КРОМЕ:
Ответ: не обоснованные экспертные выводы

10. СПЕЦИФИЧЕСКИМ СИМПТОМОМ ДЛЯ КОКАИНОВОЙ НАРКОМАНИИ ЯВЛЯЮТСЯ:
Ответ: ощущение ползания под кожей насекомых

11. ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СНЭ ОРГАН, НАЗНАЧИВШИЙ ЭКСПЕРТИЗУ ОБЯЗАН ПРЕДСТАВИТЬ, ВСЕ НАЗВАННОЕ НИЖЕ, КРОМЕ:
Ответ: материалов уголовного дела, не относящихся к предмету экспертизы

12. ЭКСПЕРТ СНЭ, КОГДА ПОСТАВЛЕННЫЕ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫМИ ОРГАНАМИ ВОПРОСЫ ВЫХОДЯТ ЗА ПРЕДЕЛЫ СПЕЦИАЛЬНЫХ ЗНАНИЙ СОГЛАСНО СТ.83 УПК РК ИМЕЕТ ПРАВО:
Ответ: отказаться от дачи заключения по вопросам выходящим за пределы специальных знаний

13. ЧЛЕНЫ СНЭ СОГЛАСНО УПК РК ВПРАВЕ СДЕЛАТЬ СООБЩЕНИЕ О НЕВОЗМОЖНОСТИ ДАТЬ ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
Ответ: если вопрос, поставленный лицом или органом назначившим СНЭ, выходит за пределы специальных познаний эксперта. если предоставленные комиссии материалы уголовного дела недостаточны для вынесения заключения

14. У БОЛЬНОГО С ПЕРВИЧНЫМ ПАТОЛОГИЧЕСКИМ
ВЛЕЧЕНИЕМ К АЛКОГОЛЮ, РОСТОМ ТОЛЕРАНТНОСТИ К СПИРТНЫМ НАПИТКАМ И УТРАТОЙ КОЛИЧЕСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ПЕРИОДИЧЕСКИ БЫВАЮТ ВЫПИВКИ ПО 2-3 ДНЯ ПОДРЯД. ПОСЛЕ ТАКИХ ЭПИЗОДОВ ОН ОЩУЩАЕТ ГОЛОВНУЮ БОЛЬ, ИСПЫТЫВАЕТ ТОШНОТУ, СОПРОВОЖДАЮЩУЮСЯ ИНОГДА РВОТОЙ, ПРИЕМ АЛКОГОЛЯ НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ НЕ ОБЛЕГЧАЕТ СОСТОЯНИЕ, А НАОБОРОТ УСИЛИВАЕТ УКАЗАННЫЕ ВЫШЕ ПРОЯВЛЕНИЕ. ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ:
Ответ: Вторая стадия алкоголизма.

15. СОЦИАЛЬНАЯ ОПАСНОСТЬ ЗАБОЛЕВАНИЯ АЛКОГОЛИЗМОМ, НАРКОМАНИЕЙ И ТОКСИКОМАНИЕЙ, СОГЛАСНО СТ. 1 ЗАКОНА РК "О ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ АЛКОГОЛИЗМОМ, НАРКОМАНИЕЙ И ТОКСИКОМАНИЕЙ", ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ, ЧТО ЭТИ ЗАБОЛЕВАНИЯ:
Ответ: способствуют росту преступности

16. СОСТАВЛЯЕТ ОСНОВУ КЛИНИЧЕСКОЙ КАРТИНЫ АЛКОГОЛИЗМА, КРОМЕ
Ответ: алкогольное поведение

17. СИНДРОМ ПСИХИЧЕСКОЙ ЗАВИСИМОСТИ ВКЛЮЧАЕТ, ВСЕ ПЕРЕЧИСЛЕННОЕ, КРОМЕ
Ответ: физической зависимости

18. СИНДРОМ ФИЗИЧЕСКОЙ ЗАВИСИМОСТИ ВКЛЮЧАЕТ
Ответ: все ответы верны

19. АДДИКТИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ ВСЕМ, КРОМЕ:
Ответ: реакциями протеста

20. К ФАКТОРАМ, СПОСОБСТВУЮЩИМ РАЗВИТИЮ АЛКОГОЛИЗМА В ДЕТСКОМ ВОЗРАСТЕ, ОТНОСЯТСЯ
Ответ: все перечисленные факторы

21. ОСОБЕННОСТИ СИМПТОМАТИЧЕСКОГО АЛКОГОЛИЗМА У ДЕТЕЙ ЗАВИСЯТ:
Ответ: от клинических проявлений сочетающегося с ним психического заболевания (позитивных и негативных расстройств, типа течения)

22. У ПОДРОСТКОВ БОЛЬНЫХ АЛКОГОЛИЗМОМ В РЕМИССИЯХ МОГУТ ПРОЯВЛЯТЬСЯ ВСЕ ПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ РАССТРОЙСТВА, КРОМЕ:
Ответ: бредовых

23. ДЕЙСТВУЮЩИМ НАЧАЛОМ КАКОГО ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ НИЖЕ НАРКОТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ЯВЛЯЮТСЯ КАННАБИОЛ?
Ответ: гашиш

24. ЗАДАЧИ ПСИХОПРОФИЛАКТИКИ:
Ответ: предупреждение возникновения психического заболевания

25. ЗАБОЛЕВАНИЯ, ВОЗНИКАЮЩИЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ ПСИХОАКТИВНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ, НАЗЫВАЮТСЯ:
Ответ: наркомании

26. ПРИ ВЫХОДЕ ПОДРОСТКОВ ИЗ АБСТИНЕНЦИИ ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ВОЗВРАТА К НАРКОТИКУ НЕОБХОДИМО:
Ответ: все указанное верно

27. КЛИНИКА ОСТРОГО ОПЬЯНЕНИЯ ЭФЕДРИНОВЫМИ ПРЕПАРАТАМИ У ДЕТЕЙ ХАРАКТЕРИЗУЮТСЯ ВСЕМ ПЕРЕЧИСЛЕННЫМ, КРОМЕ:
Ответ: озноба, парастезии в руках, ногах

28. ПСИХОТЕРАПИЯ АЛКОГОЛИЗМА У ДЕТЕЙ ИСПОЛЬЗУЕТ:
Ответ: все перечисленное

29. В ДЕТСКОМ ВОЗРАСТЕ К ИНДИВИДУАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ, ВЛИЯЮЩИМ НА РАЗВИТИЕ РЕЦИДИВОВ, ОТНОСЯТСЯ
Ответ: все перечисленные

30. ОСНОВНЫМИ ФОРМАМИ АЛКОГОЛЬНЫХ ПСИХОЗОВ ЯВЛЯЮТСЯ ВСЕ ПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ, КРОМЕ
Ответ: алкогольной эпилепсии

31. ЗАПОЙ, ПРИСТУПООБРАЗНОЕ УСИЛЕНИЕ ВЛЕЧЕНИЙ К АЛКОГОЛЮ, ЗАКАНЧИВАЮЩЕЕСЯ ОТВРАЩЕНИЕМ К НЕМУ, ПОЛНЫМ ВОЗДЕРЖАНИЕМ:
Ответ: дипсомания

32. ПРИ НАЛИЧИИ У ЛИЦ, СТРАДАЮЩИХ ПСИХИЧЕСКИМИ И ПОВЕДЕНЧЕСКИМИ РАССТРОЙСТВАМИ ВСЛЕДСТВИЕ УПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЯ, СТОЙКОГО И ДЛИТЕЛЬНОГО ТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ (ОДИН ГОД И БОЛЕЕ):
Ответ: целесообразно проведение противорецидивного лечения в наркологической организации по месту жительства.

33. СУДЕБНО-НАРКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ЛИЦ, СОВЕРШИВШИХ ПРОТИВОПРАВНОЕ ДЕЙСТВИЕ, В ОТНОШЕНИИ КОТОРЫХ ИЗБРАНА МЕРА ПРЕСЕЧЕНИЯ АРЕСТ ПРОВОДИТСЯ, ТОЛЬКО
Ответ: в местах нахождения указанных лиц (следственные изоляторы, изоляторы временного содержания)

34. ВРАЧ-ЭКСПЕРТ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИЙ ПРОИЗВОДСТВО СНЭ
Ответ: несет уголовную ответственность в соответствии ст.352 УК РК за заведомо ложные показания

35. ЭКСПЕРТ СНЭ ВПРАВЕ ПРИ ВЫЯВЛЕНИИ У НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ЛИЦ
Ответ: признаков психического расстройства указывать этот факт в заключении и рекомендовать производство судебно-психиатрической экспертизы

36. ВРАЧ-НАРКОЛОГ, ИМЕЮЩИЙ ПРАВО ПРОИЗВОДСТВА СНЭ, ИМЕЕТ ОБЯЗАННОСТИ:
Ответ: нести обязанности экспертов, предусмотренные УК, ГК,УПК, ГПК РК, Законом "О судебной экспертизе"

37. СРОК ПРОИЗВОДСТВА АМБУЛАТОРНОЙ СНЭ
Ответ: не должен превышать 10 календарных дней с момента поступления в комиссию постановления (определения) о назначении экспертизы, с необходимыми материалами до дня направления заключения амб.СНЭК и материалов дела в суд, прокурору, следователю, орган дознания, дознавателю

38. В СРОК ПРОИЗВОДСТВА АМБУЛАТОРНОЙ СНЭ НЕ ВКЛЮЧАЮТСЯ
Ответ: все ответы верны

39. РАСХОДЫ НА СОДЕРЖАНИЕ СУДЕБНО-НАРКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТНОЙ КОМИССИИ:
Ответ: Верны А и Б

40. ПОДЛЕЖАТ ПРИНУДИТЕЛЬНОЙ ГОСПИТАЛИЗАЦИИ В НАРКОЛОГИЧЕСКИЙ СТАЦИОНАР
Ответ: лица, в отношении которых есть достаточные основания полагать, что они страдают психическими и поведенческими расстройствами вследствие употребления психоактивных веществ и уклоняются от судебно-наркологической экспертизы

41. СОГЛАСНО СТ. 1 ЗАКОНА РК "О ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ АЛКОГОЛИЗМОМ, НАРКОМАНИЕЙ И ТОКСИКОМАНИЕЙ", БОЛЬНЫЕ АЛКОГОЛИЗМОМ, НАРКОМАНИЕЙ И ТОКСИКОМАНИЕЙ, УКЛОНЯЮЩИЕСЯ ОТ ДОБРОВОЛЬНОГО ЛЕЧЕНИЯ:
Ответ: подлежат принудительному стационарному лечению в специализированных лечебно-профилактических учреждениях системы здравоохранения

42. ПРИЗНАНИЕ ЛИЦА БОЛЬНЫМ АЛКОГОЛИЗМОМ, НАРКОМАНИЕЙ И ТОКСИКОМАНИЕЙ, СОГЛАСНО ЗАКОНА РК "О ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ АЛКОГОЛИЗМОМ, НАРКОМАНИЕЙ И ТОКСИКОМАНИЕЙ", ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ:
Ответ: медицинское освидетельствование проводят судебно-наркологическая экспертная комиссия

43. ОСНОВАНИЕМ НАПРАВЛЕНИЯ НА ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ В СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ ЛЕЧЕБНО- ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ УЧРЕЖДЕНИЯ, ЛИЦ БОЛЬНЫХ АЛКОГОЛИЗМОМ, НАРКОМАНИЕЙ И ТОКСИКОМАНИЕЙ, СОГЛАСНО ЗАКОНА РК "О ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ АЛКОГОЛИЗМОМ, НАРКОМАНИЕЙ И
ТОКСИКОМАНИЕЙ", ЯВЛЯЕТСЯ ИНИЦИАТИВА:
Ответ: органов внутренних дел

44. ОФОРМЛЕНИЕ БОЛЬНЫХ АЛКОГОЛИЗМОМ, НАРКОМАНИЕЙ ИЛИ ТОКСИКОМАНИЕЙ НА ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ, СОГЛАСНО ЗАКОНА РК "О ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ АЛКОГОЛИЗМОМ, НАРКОМАНИЕЙ И ТОКСИКОМАНИЕЙ" ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ:
Ответ: органами внутренних дел, для лиц, не имеющих постоянного места жительства, по месту нахождения в момент возбуждения ходатайства.

45. ОСНОВАНИЕМ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ ПРИНУДИТЕЛЬНЫХ МЕР МЕДИЦИНСКОГО ХАРАКТЕРА, СОГЛАСНО Ч.1 СТ. 88 УК РК, МОГУТ БЫТЬ:
Ответ: все ответы верны

46. ПОРЯДОК ИСПОЛНЕНИЯ ПРИНУДИТЕЛЬНЫХ МЕР МЕДИЦИНСКОГО ХАРАКТЕРА, В СООТВЕТСТВИИ С Ч.З СТ. 88 УК РК, ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ:
Ответ: Уголовно-исполнительным Кодексом, законодательством о здравоохранении Республики Казахстан

47. НЕ ОСВОБОЖДАЕТСЯ ОТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ, СОГЛАСНО СТ.18 УК РК, ЛИЦО, СОВЕРШИВШЕЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ В СОСТОЯНИИ ОПЬЯНЕНИЯ, ВЫЗВАННЫМ УПОТРЕБЛЕНИЕМ
Ответ: все ответы верны

48. ЛИЦО, СОГЛАСНО СТ.355 УК РК ЗА РАЗГЛАШЕНИЕ ДАННЫХ ДОЗНАНИЯ ИЛИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СЛЕДСТВИЯ НАКАЗЫВАЕТСЯ:
Ответ: все ответы верны

49. НЕКОТОРЫМИ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМИ, СОГЛАСНО СТ.54 УК РК, ОТЯГЧАЮЩИМИ УГОЛОВНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И НАКАЗАНИЕ, ПРИЗНАЮТСЯ, ВСЕ, КРОМЕ:
Ответ: совершение преступления в состоянии алкогольного, наркотического или токсикоманического опьянения. Суд не вправе, в зависимости от характера преступления, не признать это обстоятельство отягчающим.

50. В ОТНОШЕНИИ ЛИЦ, СОВЕРШИВШИХ ПРЕСТУПЛЕНИЕ И ПРИЗНАННЫХ НУЖДАЮЩИМИСЯ В ЛЕЧЕНИИ ОТ АЛКОГОЛИЗМА ИЛИ НАРКОМАНИИ ЛИБО ТОКСИКОМАНИИ, УКАЗАННЫХ В Ч.1 СТ. 88 УК РК И НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮЩИХ ОПАСНОСТИ ПО СВОЕМУ ПСИХИЧЕСКОМУ СОСТОЯНИЮ, ЯВЛЯЕТСЯ ВЕРНЫМ ВСЕ, КРОМЕ:
Ответ: порядок, направления и лечения этих лиц, предусмотрен законодательством РК о здравоохранении

51. ОСНОВНЫМИ ЦЕЛЯМИ ПРИМЕНЕНИЯ ПРИНУДИТЕЛЬНЫХ МЕР МЕДИЦИНСКОГО ХАРАКТЕРА, ДЛЯ ЛИЦ, СОВЕРШИВШИХ ПРЕСТУПЛЕНИЕ И ПРИЗНАННЫХ НУЖДАЮЩИМИСЯ В ЛЕЧЕНИИ ОТ АЛКОГОЛИЗМА ИЛИ НАРКОМАНИИ ЛИБО ТОКСИКОМАНИИ, ЯВЛЯЮТСЯ
Ответ: все ответы верны

52. МОЖЕТ БЫТЬ ОГРАНИЧЕН СУДОМ В ДЕЕСПОСОБНОСТИ В ПОРЯДКЕ, УСТАНОВЛЕННОМ СТ.27 ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ГРАЖДАНИН, КОТОРЫЙ
Ответ: верны А, Б и В

53. НАД ГРАЖДАНИНОМ, ПРИЗНАННЫМ СОГЛАСНО СТ. 27 ГК РК ОГРАНИЧЕННО ДЕЕСПОСОБНЫМ УСТАНАВЛИВАЕТСЯ ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО И ОН ВПРАВЕ:
Ответ: самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки

54. ДЕЛО О ПРИЗНАНИИ ГРАЖДАНИНА ОГРАНИЧЕННО ДЕЕСПОСОБНЫМ ВСЛЕДСТВИЕ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ СПИРТНЫМИ НАПИТКАМИ ИЛИ НАРКОТИЧЕСКИМИ СРЕДСТВАМИ, ПСИХОТРОПНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ ИЛИ ИХ АНАЛОГАМИ МОЖЕТ БЫТЬ ВОЗБУЖДЕНО ПО ЗАЯВЛЕНИЮ
Ответ: все ответы верны

55. ДЕЛО О ПРИЗНАНИИ ГРАЖДАНИНА ОГРАНИЧЕННО ДЕЕСПОСОБНЫМ
Ответ: возбуждается если в заявлении от истцов изложены обстоятельства, свидетельствующие о том, что лицо, злоупотребляющее спиртными напитками или наркотическими средствами, психотропными веществами или их аналогами, ставит свою семью в тяжелое материальное положение

56. СОГЛАСНО СТ.78 УК РК ВОЗРАСТ, С КОТОРОГО НАСТУПАЕТ УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Ответ: лица, достигающие ко времени совершения преступления исполнилось 14, но не исполнилось 18 лет

57. АЛКОГОЛИЗМ, ФОРМИРУЮЩИЙСЯ В ПОДРОСТКОВОМ И ЮНОШЕСКОМ ВОЗРАСТЕ, ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ:
Ответ: клинические проявления развиваются быстрее, чем у взрослых

58. ОПИЙНЫЙ АБСТИНЕНТНЫЙ СИНДРОМ ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ ВСЕМ КРОМЕ:
Ответ: депрессивно-галлюцинаторный вариант

59. ФОРМЫ ПОВЕДЕНИЯ ПОДРОСТКОВ, ВЕДУЩИЕ К ПРЕОБЩЕНИЮ К НАРКОТИКАМ, КРОМЕ:
Ответ: верны А и Б

60. КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ПРИ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИИ ГАЛЛЮЦИНОГЕНАМИ:
Ответ: все ответы верны

61. Какой из ниже перечисленных расстройств мышления НАИБОЛЕЕ характерен для эпилептической болезни?
Ответ: склонность к детализации

62. Какой из перечисленных ниже клинических признаков НАИБОЛЕЕ характерен для абсанса?
Ответ: кратковременное отключение сознания без двигательных компонентов

63. Все из ниже перечисленных состояний сопровождаются амнезией, КРОМЕ:
Ответ: Джексоновских припадков

64. Для шизофрении НАИБОЛЕЕ характерно одно из ниже перечисленных эмоциональных нарушений
Ответ: апатия

65. Ошибочное искаженное восприятие реально существующих предметов и явлений называется:
Ответ: иллюзией

66. 9 летний ребенок не проявляет переживаний по поводу ночного недержания мочи. Со слов мамы, данное расстройство довольно часто встречается у родственников по линии отца мальчика.
Какой из перечисленных ниже вариантов энуреза НАИБОЛЕЕ вероятен в данном случае?
Ответ: первичный неврозоподобный

67. В какой период беременности воздействие инфекционного агента НАИБОЛЕЕ вероятно может привести к развитию грубых пороков:
Ответ: в первую треть беременности

68. Какая из ниже перечисленных степеней общего психического недоразвития НАИБОЛЕЕ характерна для болезни Дауна?
Ответ: дебильность

69. Согласно Закона РК "О порядке оказания психиатрической помощи и …..", администрация и медицинский персонал обязаны с момента поступления несовершеннолетнего в психиатрический стационар в недобровольном порядке оповещать родственников (опекунов) в течение:
Ответ: 24 часов

70. Какой из перечисленных ниже синдромов НАИБОЛЕЕ характерен для сопора?
Ответ: неподвижность больных (с закрытыми глазами и амимией)

71. В понятие "синдром" входит:
Ответ: совместный "бег" симптомов, отражающий патогенез болезни

72. Суждения, возникшие в результате реальных обстоятельств, но занявшие в дальнейшем не соответствующее их значению преобладающее положение в сознании с развитием чрезмерного эмоционального напряжения, НАИБОЛЕЕ вероятны для:
Ответ: сверхценных идей

73. Из характеристики педагога следует, что ребенок с умственной отсталостью условно трудоспособен, реагирует на воспитательные меры, способен к обучению по вспомогательной программе.
Какой из ниже перечисленных предварительных диагнозов будет НАИБОЛЕЕ вероятен?
Ответ: дебильность

74. Какое из ниже перечисленных состояний НАИБОЛЕЕ точно характеризует малоумие?
Ответ: умственная отсталость

75. При эпилепсии НАИБОЛЕЕ характерным является расстройство сознания по типу:
Ответ: сумеречного помрачения сознания

76. Диагноз психического заболевания у детей и подростков может выставлять:
Ответ: врач-психиатр

77. Этические нормы врача определяются:
Ответ: моральной ответственностью перед обществом

78. Ребенок 13 лет без видимых причин стал залёживаться в постели, отказывается от посещения школы. В течение дня уединяется, сидит один в темной комнате, проявляет признаки тревоги, жалуется на то, что "тяжело стало понимать окружающих", т.к. он во всех словах "ищет новый смысл". Считает, что в школе к нему стали плохо относиться, подозревают его в чем-то, а сосед по парте может читать его мысли. Перестал мыться, утратил прежние интересы.
Инициальные признаки какого психического заболевания НАИБОЛЕЕ вероятны?
Ответ: шизофрении

79. В анамнезе у 12 летнего мальчика - роды в асфиксии, период младенчества без патологии. В начальных классах был отличником, прилежным учеником. С 4 класса стала снижаться успеваемость, начал курить табак. Последний год школу не посещает, бездеятелен, днями сидит дома, озабочен проблемой "защиты Москвы от ракет" - чертит чертежи "защиты", с упоением рассказывает о знаках защиты, понятных только ему.
Какой из перечисленных ниже предварительных диагнозов НАИБОЛЕЕ вероятен?
Ответ: шизофрения, инициальный этап

80. У 6 летнего мальчика без видимой причины возникают приступы с бессмысленными действиями, "бормотанием", длительностью не более 2-5 минут. Период приступа полностью амнезирует. Наряду с приступами отмечаются резкие тоскливо-злобные колебания настроения. На ЭЭГ- выявлен очаг патологической активности в височной области.
Какой препарат из ниже перечисленных НАИБОЛЕЕ показан?
Ответ: финлепсин

81. Девочка с вирусной инфекцией отличается повышенным настроением, без устали рассказывает анекдоты, сама смеётся первой. Просит разрешения провести уборку в палате. Всё ее поведение проходит на фоне повышенной истощаемости, утомляемости. Сохранны все виды ориентировки, охотно вступает в контакт говорит быстро, много, отвлекается на любые шорохи и звуки. Аппетит снижен, сон прерывистый, кратковременный.
Какой из перечисленных ниже предварительных диагнозов НАИБОЛЕЕ вероятен?
Ответ: интоксикационный психоз

82. В анамнезе у ребенка 8 лет - синяя асфиксия в родах, длительный восстановительный период в отделении патологии новорожденных, частые срыгивания, вздрагивания во сне. У отца алкоголизм. С периода посещения дошкольных детских учреждений - беспокоен, раздражителен, неусидчив, часто жалуется на головную боль, эмоционально лабилен. Не переносит езду в транспорте. В момент обследования на месте не удерживается, хватает предметы со стола, разбрасывает их, на замечания практически не реагирует.
Какой из перечисленных ниже предварительных диагнозов НАИБОЛЕЕ вероятен?
Ответ: резидуально-органическая недостаточность головного мозга

83. Дед по линии матери пациентки 16 лет отличался жестокостью, садистическим поведением, после перенесенной ч.м.т. страдал судорожными приступами. У девочки в 8 месяцев и в 7 лет были фебрильные судороги. В 11 лет без видимой внешней причины появились судорожные приступы с падением, прикусом языка, выделением пены изо рта и непроизвольным мочеиспусканием, которые стали возникать до 3-4 раз в месяц. С массовой программой справляется, но с трудом, конфликтна, завистлива.
Какой из перечисленных ниже предварительных диагнозов НАИБОЛЕЕ вероятен?
Ответ: эпилепсия с изменениями личности

84. Больной 8 лет. Родился в срок после стимуляции родовой деятельности в асфиксии. С рождения отстаёт в психическом развитии. В 3 года и 5 лет были фебрильные судороги. В школе с 7 лет, с трудом освоил прямой счёт до 10, выполняет простые счётные операции в пределах 10, на пальцах. Чтение по слоговое, страдает звукопроизношение. Пишет криво, строки не видит. Был переведен во второй класс условно. Мышление конкретное, недоступно обобщение и выделение отдельных признаков предметов и явлений
Какой из перечисленных ниже предварительных диагнозов НАИБОЛЕЕ вероятен?
Ответ: умственная отсталость, судорожный синдром

85. В младшем возрасте у мальчика было раннее опережающее развитие, односторонние интересы (увлекался военной тематикой). Отец склонен к бродяжничеству, из семьи исчез несколько лет назад. В 14 лет мальчик бродяжничает, отказывается от посещения школы, проявляет немотивированную агрессию к матери. Пищу, приготовленную ею, не ест, готовит еду на костре во дворе, считает, что мать может его "отравить". Жестоко издевается над животными, пренебрегает гигиеническими навыками.
Какой из перечисленных ниже предварительных диагнозов НАИБОЛЕЕ вероятен?
Ответ: шизофрения

86. Что НАИБОЛЕЕ вероятно относится к врачебной тайне?
Ответ: не разглашение факта обращения за психиатрической помощью

87. Девочка 14 лет в центре временной изоляции и реабилитации несовершеннолетних, требует дать ей снотворные, сигареты, раздражена, конфликтна, агрессивна, инверсия сна. После попытки побега была определена в изолятор, где мечется, стонет, требует выпустить ее. Умоляет дежурного принести ей бензин, мотивирует это тем, что "душа болит и изворачивается",
Какое из перечисленных ниже состояний НАИБОЛЕЕ вероятно?
Ответ: абстинентный синдром

88. При групповой ингаляции парами токсикоманических веществ один из детей внезапно вскочил с места, стал кричать - "змея, ползет, убивайте", рядом сидящие дети стали имитировать нападение на змею, хватать с земли камни, бежать от нее. Через некоторое время оказалось, что змеи не было.
Какое из перечисленных ниже состояний НАИБОЛЕЕ вероятно?
Ответ: индуцированный ингаляционный психоз

89. Подросток начал вдыхать пары бензина у себя во дворе, а "очнулся" в поле, достаточно далеко от своего дома. В руках была тряпка с запахом бензина. Не мог вспомнить, как он оказался вне своего двора, испугался, но идти не мог - "ноги были слабые".
Какое из ниже перечисленных расстройств НАИБОЛЕЕ вероятно могло быть причиной такого поведения?
Ответ: сумеречное помрачение сознания

90. Прочтите фрагмент стихотворения С.Маршака.
Какое из ниже перечисленных расстройств НАИБОЛЕЕ вероятно?
"В темноте увидел Петя
Ступу с Бабою-Ягой,
На рассвете оказалось,
Это печка с кочергой"
Ответ: иллюзии

91. Страх загрязнения, НАИБОЛЕЕ вероятно называется:
Ответ: мизофобия

92. При воспитании по типу гиперопеки тревожными родителями у ребенка вероятно будет развиваться навязчивый страх заболеть.
Какой из перечисленных ниже страхов НАИБОЛЕЕ вероятен?
Ответ: нозофобия

93. У ребенка с рождения соматически ослабленного, вынужденного принимать массу лекарственных препаратов, развился навязчивый страх.
Какой из перечисленных ниже страхов НАИБОЛЕЕ вероятен?
Ответ: фармакофобия

94. Ребенок длительное время лечится в различных стационарах, имеет врожденный порок сердца, астенизирован. Лечащий врач стал замечать, что ребенок без причины стал плаксив, аппетит снижен, отказывается от любимых сладостей и игр, стал оказывать сопротивление проведению лекарственных манипуляций.
Какое из ниже перечисленных расстройств НАИБОЛЕЕ вероятно?
Ответ: госпитализм

95. В подростковом возрасте клиника маниакального синдрома может быть похожей на клинику взрослого человека. Однако, есть определенные особенности.
Какая из ниже перечисленных клинических особенностей НАИБОЛЕЕ характерна для подросткового возраста?
Ответ: сопровождается делинквентностью

96. Какие из ниже перечисленных критериев маниакального синдрома НАИБОЛЕЕ вероятно не входят в число особенностей их проявления в подростковом возрасте?
Ответ: несоответствие мимики и жестикуляции ситуации

97. В понятие дизонтогенез НАИБОЛЕЕ вероятно, входит один из ниже перечисленных вариантов:
Ответ: искажение онтогенетического развития

98. К особенностям маниакального состояния в детском возрасте относятся ниже перечисленные клинические критерии, КРОМЕ:
Ответ: ускорения ассоциативного процесса

99. Клиническими проявлениями фантастической мании, встречающейся в детском возрасте могут быть ниже перечисленные признаки, КРОМЕ:
Ответ: фантазий детского возраста

100. СУДЕБНО-НАРКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА (СНЭ), СОГЛАСНО ЗАКОНА РК "О СИСТЕМЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ" ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ:
Ответ: специализированными подразделениями государственных органов - медицинских организаций государственного сектора здравоохранения

101. В СООТВЕТСТВИИ С "ПРАВИЛАМИ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ СУДЕБНО-НАРКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ" ПРИКАЗА И.О. МЗ РК ОТ 16.08.2004Г. № 618 , СУДЕБНО-НАРКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА -ЭТО
Ответ: вид медицинской экспертизы являющийся составной частью обеспечения охраны здоровья граждан

102. СУДЕБНО-НАРКОЛОГИЧЕСКУЮ ЭКСПЕРТИЗУ:
Ответ: имеющие лицензию на соответствующий вид медицинской экспертизы

103. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ОРГАНИЗАЦИЮ И ПРОВЕДЕНИЕ СНЭ, СОГЛАСНО "ПРАВИЛ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ СУДЕБНО-НАРКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ" ВОЗЛАГАЕТСЯ, ТОЛЬКО НА:
Ответ: руководителей местных органов государственного управления здравоохранением

104. СПЕЦИАЛЬНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ КОМИССИЯ ОСУЩЕСТВЛЯЕТ СУДЕБНО-НАРКОЛОГИЧЕСКУЮ ЭКСПЕРТИЗУ ВСЕМ НИЖЕ УКАЗАННЫМ ЛИЦАМ, КРОМЕ:
Ответ: лиц, привлеченных к уголовной ответственности на предмет применения к ним принудительных мер медицинского характера, предусмотренных п. "а", "б", "в" статьей 88 Уголовного кодекса Республики Казахстан

105. СУДЕБНО-НАРКОЛОГИЧЕСКУЮ ЭКСПЕРТНУЮ КОМИССИЮ, СОГЛАСНО "ПРАВИЛ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ СУДЕБНО-НАРКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ" И ЗАКОНА "О СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ" ОСУЩЕСТВЛЯЮТ:
Ответ: врачи, имеющие подготовку по специальности "психиатрия и наркология", квалификационное свидетельство на право производства наркологической экспертизы

106. ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЭКСПЕРТА СУДЕБНО-НАРКОЛОГИЧЕСКОЙ ЕДИНОЛИЧНОЙ КОМИССИИ:
Ответ: оформляется по форме утвержденной уполномоченным органом в области здравоохранения

107. ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ СНЭК ДОЛЖНО БЫТЬ ОСНОВАНО НА:
Ответ: сведениях, содержащихся в материалах дела, представленных органами, ведущими уголовный и гражданский процессы. медицинских документах, полученных из лечебно-профилактических организаций. данных, полученных в процессе клинического обследования

108. В ЗАКЛЮЧЕНИИ СНЭК, СОГЛАСНО "ПРАВИЛ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ СУДЕБНО-НАРКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ", УКАЗЫВАЮТСЯ ВСЕ, ПРИЗНАКИ КРОМЕ:
Ответ: не обоснованные экспертные выводы

109. СПЕЦИФИЧЕСКИМ СИМПТОМОМ ДЛЯ КОКАИНОВОЙ НАРКОМАНИИ ЯВЛЯЮТСЯ:
Ответ: ощущение ползания под кожей насекомых

110. ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СНЭ ОРГАН, НАЗНАЧИВШИЙ ЭКСПЕРТИЗУ ОБЯЗАН ПРЕДСТАВИТЬ, ВСЕ НАЗВАННОЕ НИЖЕ, КРОМЕ:
Ответ: материалов уголовного дела, не относящихся к предмету экспертизы

111. ЭКСПЕРТ СНЭ, КОГДА ПОСТАВЛЕННЫЕ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫМИ ОРГАНАМИ ВОПРОСЫ ВЫХОДЯТ ЗА ПРЕДЕЛЫ СПЕЦИАЛЬНЫХ ЗНАНИЙ СОГЛАСНО СТ.83 УПК РК ИМЕЕТ ПРАВО:
Ответ: отказаться от дачи заключения по вопросам выходящим за пределы специальных знаний

112. ЧЛЕНЫ СНЭ СОГЛАСНО УПК РК ВПРАВЕ СДЕЛАТЬ СООБЩЕНИЕ О НЕВОЗМОЖНОСТИ ДАТЬ ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
Ответ: если вопрос, поставленный лицом или органом назначившим СНЭ, выходит за пределы специальных познаний эксперта. если предоставленные комиссии материалы уголовного дела недостаточны для вынесения заключения

113. У БОЛЬНОГО С ПЕРВИЧНЫМ ПАТОЛОГИЧЕСКИМ
ВЛЕЧЕНИЕМ К АЛКОГОЛЮ, РОСТОМ ТОЛЕРАНТНОСТИ К СПИРТНЫМ НАПИТКАМ И УТРАТОЙ КОЛИЧЕСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ПЕРИОДИЧЕСКИ БЫВАЮТ ВЫПИВКИ ПО 2-3 ДНЯ ПОДРЯД. ПОСЛЕ ТАКИХ ЭПИЗОДОВ ОН ОЩУЩАЕТ ГОЛОВНУЮ БОЛЬ, ИСПЫТЫВАЕТ ТОШНОТУ, СОПРОВОЖДАЮЩУЮСЯ ИНОГДА РВОТОЙ, ПРИЕМ АЛКОГОЛЯ НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ НЕ ОБЛЕГЧАЕТ СОСТОЯНИЕ, А НАОБОРОТ УСИЛИВАЕТ УКАЗАННЫЕ ВЫШЕ ПРОЯВЛЕНИЕ. ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ:
Ответ: Вторая стадия алкоголизма.

114. СОЦИАЛЬНАЯ ОПАСНОСТЬ ЗАБОЛЕВАНИЯ АЛКОГОЛИЗМОМ, НАРКОМАНИЕЙ И ТОКСИКОМАНИЕЙ, СОГЛАСНО СТ. 1 ЗАКОНА РК "О ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ АЛКОГОЛИЗМОМ, НАРКОМАНИЕЙ И ТОКСИКОМАНИЕЙ", ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ, ЧТО ЭТИ ЗАБОЛЕВАНИЯ:
Ответ: способствуют росту преступности

115. СОСТАВЛЯЕТ ОСНОВУ КЛИНИЧЕСКОЙ КАРТИНЫ АЛКОГОЛИЗМА, КРОМЕ
Ответ: алкогольное поведение

116. СИНДРОМ ПСИХИЧЕСКОЙ ЗАВИСИМОСТИ ВКЛЮЧАЕТ, ВСЕ ПЕРЕЧИСЛЕННОЕ, КРОМЕ
Ответ: физической зависимости

117. СИНДРОМ ФИЗИЧЕСКОЙ ЗАВИСИМОСТИ ВКЛЮЧАЕТ
Ответ: все ответы верны

118. АДДИКТИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ ВСЕМ, КРОМЕ:
Ответ: реакциями протеста

119. К ФАКТОРАМ, СПОСОБСТВУЮЩИМ РАЗВИТИЮ АЛКОГОЛИЗМА В ДЕТСКОМ ВОЗРАСТЕ, ОТНОСЯТСЯ
Ответ: все перечисленные факторы

120. ОСОБЕННОСТИ СИМПТОМАТИЧЕСКОГО АЛКОГОЛИЗМА У ДЕТЕЙ ЗАВИСЯТ:
Ответ: от клинических проявлений сочетающегося с ним психического заболевания (позитивных и негативных расстройств, типа течения)

121. У ПОДРОСТКОВ БОЛЬНЫХ АЛКОГОЛИЗМОМ В РЕМИССИЯХ МОГУТ ПРОЯВЛЯТЬСЯ ВСЕ ПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ РАССТРОЙСТВА, КРОМЕ:
Ответ: бредовых

122. ДЕЙСТВУЮЩИМ НАЧАЛОМ КАКОГО ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ НИЖЕ НАРКОТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ЯВЛЯЮТСЯ КАННАБИОЛ?
Ответ: гашиш

123. ЗАДАЧИ ПСИХОПРОФИЛАКТИКИ:
Ответ: предупреждение возникновения психического заболевания

124. ЗАБОЛЕВАНИЯ, ВОЗНИКАЮЩИЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ ПСИХОАКТИВНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ, НАЗЫВАЮТСЯ:
Ответ: наркомании

125. ПРИ ВЫХОДЕ ПОДРОСТКОВ ИЗ АБСТИНЕНЦИИ ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ВОЗВРАТА К НАРКОТИКУ НЕОБХОДИМО:
Ответ: все указанное верно

126. КЛИНИКА ОСТРОГО ОПЬЯНЕНИЯ ЭФЕДРИНОВЫМИ ПРЕПАРАТАМИ У ДЕТЕЙ ХАРАКТЕРИЗУЮТСЯ ВСЕМ ПЕРЕЧИСЛЕННЫМ, КРОМЕ:
Ответ: озноба, парастезии в руках, ногах

127. ПСИХОТЕРАПИЯ АЛКОГОЛИЗМА У ДЕТЕЙ ИСПОЛЬЗУЕТ:
Ответ: все перечисленное

128. В ДЕТСКОМ ВОЗРАСТЕ К ИНДИВИДУАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ, ВЛИЯЮЩИМ НА РАЗВИТИЕ РЕЦИДИВОВ, ОТНОСЯТСЯ
Ответ: все перечисленные

129. ОСНОВНЫМИ ФОРМАМИ АЛКОГОЛЬНЫХ ПСИХОЗОВ ЯВЛЯЮТСЯ ВСЕ ПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ, КРОМЕ
Ответ: алкогольной эпилепсии

130. ЗАПОЙ, ПРИСТУПООБРАЗНОЕ УСИЛЕНИЕ ВЛЕЧЕНИЙ К АЛКОГОЛЮ, ЗАКАНЧИВАЮЩЕЕСЯ ОТВРАЩЕНИЕМ К НЕМУ, ПОЛНЫМ ВОЗДЕРЖАНИЕМ:
Ответ: дипсомания

131. ПРИ НАЛИЧИИ У ЛИЦ, СТРАДАЮЩИХ ПСИХИЧЕСКИМИ И ПОВЕДЕНЧЕСКИМИ РАССТРОЙСТВАМИ ВСЛЕДСТВИЕ УПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЯ, СТОЙКОГО И ДЛИТЕЛЬНОГО ТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ (ОДИН ГОД И БОЛЕЕ):
Ответ: целесообразно проведение противорецидивного лечения в наркологической организации по месту жительства.

132. СУДЕБНО-НАРКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ЛИЦ, СОВЕРШИВШИХ ПРОТИВОПРАВНОЕ ДЕЙСТВИЕ, В ОТНОШЕНИИ КОТОРЫХ ИЗБРАНА МЕРА ПРЕСЕЧЕНИЯ АРЕСТ ПРОВОДИТСЯ, ТОЛЬКО
Ответ: в местах нахождения указанных лиц (следственные изоляторы, изоляторы временного содержания)

133. ВРАЧ-ЭКСПЕРТ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИЙ ПРОИЗВОДСТВО СНЭ
Ответ: несет уголовную ответственность в соответствии ст.352 УК РК за заведомо ложные показания

134. ЭКСПЕРТ СНЭ ВПРАВЕ ПРИ ВЫЯВЛЕНИИ У НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ЛИЦ
Ответ: признаков психического расстройства указывать этот факт в заключении и рекомендовать производство судебно-психиатрической экспертизы

135. ВРАЧ-НАРКОЛОГ, ИМЕЮЩИЙ ПРАВО ПРОИЗВОДСТВА СНЭ, ИМЕЕТ ОБЯЗАННОСТИ:
Ответ: нести обязанности экспертов, предусмотренные УК, ГК,УПК, ГПК РК, Законом "О судебной экспертизе"

136. СРОК ПРОИЗВОДСТВА АМБУЛАТОРНОЙ СНЭ
Ответ: не должен превышать 10 календарных дней с момента поступления в комиссию постановления (определения) о назначении экспертизы, с необходимыми материалами до дня направления заключения амб.СНЭК и материалов дела в суд, прокурору, следователю, орган дознания, дознавателю

137. В СРОК ПРОИЗВОДСТВА АМБУЛАТОРНОЙ СНЭ НЕ ВКЛЮЧАЮТСЯ
Ответ: все ответы верны

138. РАСХОДЫ НА СОДЕРЖАНИЕ СУДЕБНО-НАРКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТНОЙ КОМИССИИ:
Ответ: Верны А и Б

139. ПОДЛЕЖАТ ПРИНУДИТЕЛЬНОЙ ГОСПИТАЛИЗАЦИИ В НАРКОЛОГИЧЕСКИЙ СТАЦИОНАР
Ответ: лица, в отношении которых есть достаточные основания полагать, что они страдают психическими и поведенческими расстройствами вследствие употребления психоактивных веществ и уклоняются от судебно-наркологической экспертизы

140. СОГЛАСНО СТ. 1 ЗАКОНА РК "О ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ АЛКОГОЛИЗМОМ, НАРКОМАНИЕЙ И ТОКСИКОМАНИЕЙ", БОЛЬНЫЕ АЛКОГОЛИЗМОМ, НАРКОМАНИЕЙ И ТОКСИКОМАНИЕЙ, УКЛОНЯЮЩИЕСЯ ОТ ДОБРОВОЛЬНОГО ЛЕЧЕНИЯ:
Ответ: подлежат принудительному стационарному лечению в специализированных лечебно-профилактических учреждениях системы здравоохранения

141. ПРИЗНАНИЕ ЛИЦА БОЛЬНЫМ АЛКОГОЛИЗМОМ, НАРКОМАНИЕЙ И ТОКСИКОМАНИЕЙ, СОГЛАСНО ЗАКОНА РК "О ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ АЛКОГОЛИЗМОМ, НАРКОМАНИЕЙ И ТОКСИКОМАНИЕЙ", ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ:
Ответ: медицинское освидетельствование проводят судебно-наркологическая экспертная комиссия

142. ОСНОВАНИЕМ НАПРАВЛЕНИЯ НА ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ В СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ ЛЕЧЕБНО- ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ УЧРЕЖДЕНИЯ, ЛИЦ БОЛЬНЫХ АЛКОГОЛИЗМОМ, НАРКОМАНИЕЙ И ТОКСИКОМАНИЕЙ, СОГЛАСНО ЗАКОНА РК "О ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ АЛКОГОЛИЗМОМ, НАРКОМАНИЕЙ И
ТОКСИКОМАНИЕЙ", ЯВЛЯЕТСЯ ИНИЦИАТИВА:
Ответ: органов внутренних дел

143. ОФОРМЛЕНИЕ БОЛЬНЫХ АЛКОГОЛИЗМОМ, НАРКОМАНИЕЙ ИЛИ ТОКСИКОМАНИЕЙ НА ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ, СОГЛАСНО ЗАКОНА РК "О ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ АЛКОГОЛИЗМОМ, НАРКОМАНИЕЙ И ТОКСИКОМАНИЕЙ" ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ:
Ответ: органами внутренних дел, для лиц, не имеющих постоянного места жительства, по месту нахождения в момент возбуждения ходатайства.

144. ОСНОВАНИЕМ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ ПРИНУДИТЕЛЬНЫХ МЕР МЕДИЦИНСКОГО ХАРАКТЕРА, СОГЛАСНО Ч.1 СТ. 88 УК РК, МОГУТ БЫТЬ:
Ответ: все ответы верны

145. ПОРЯДОК ИСПОЛНЕНИЯ ПРИНУДИТЕЛЬНЫХ МЕР МЕДИЦИНСКОГО ХАРАКТЕРА, В СООТВЕТСТВИИ С Ч.З СТ. 88 УК РК, ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ:
Ответ: Уголовно-исполнительным Кодексом, законодательством о здравоохранении Республики Казахстан

146. НЕ ОСВОБОЖДАЕТСЯ ОТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ, СОГЛАСНО СТ.18 УК РК, ЛИЦО, СОВЕРШИВШЕЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ В СОСТОЯНИИ ОПЬЯНЕНИЯ, ВЫЗВАННЫМ УПОТРЕБЛЕНИЕМ
Ответ: все ответы верны

147. ЛИЦО, СОГЛАСНО СТ.355 УК РК ЗА РАЗГЛАШЕНИЕ ДАННЫХ ДОЗНАНИЯ ИЛИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СЛЕДСТВИЯ НАКАЗЫВАЕТСЯ:
Ответ: все ответы верны

148. НЕКОТОРЫМИ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМИ, СОГЛАСНО СТ.54 УК РК, ОТЯГЧАЮЩИМИ УГОЛОВНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И НАКАЗАНИЕ, ПРИЗНАЮТСЯ, ВСЕ, КРОМЕ:
Ответ: совершение преступления в состоянии алкогольного, наркотического или токсикоманического опьянения. Суд не вправе, в зависимости от характера преступления, не признать это обстоятельство отягчающим.

149. В ОТНОШЕНИИ ЛИЦ, СОВЕРШИВШИХ ПРЕСТУПЛЕНИЕ И ПРИЗНАННЫХ НУЖДАЮЩИМИСЯ В ЛЕЧЕНИИ ОТ АЛКОГОЛИЗМА ИЛИ НАРКОМАНИИ ЛИБО ТОКСИКОМАНИИ, УКАЗАННЫХ В Ч.1 СТ. 88 УК РК И НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮЩИХ ОПАСНОСТИ ПО СВОЕМУ ПСИХИЧЕСКОМУ СОСТОЯНИЮ, ЯВЛЯЕТСЯ ВЕРНЫМ ВСЕ, КРОМЕ:
Ответ: порядок, направления и лечения этих лиц, предусмотрен законодательством РК о здравоохранении

150. ОСНОВНЫМИ ЦЕЛЯМИ ПРИМЕНЕНИЯ ПРИНУДИТЕЛЬНЫХ МЕР МЕДИЦИНСКОГО ХАРАКТЕРА, ДЛЯ ЛИЦ, СОВЕРШИВШИХ ПРЕСТУПЛЕНИЕ И ПРИЗНАННЫХ НУЖДАЮЩИМИСЯ В ЛЕЧЕНИИ ОТ АЛКОГОЛИЗМА ИЛИ НАРКОМАНИИ ЛИБО ТОКСИКОМАНИИ, ЯВЛЯЮТСЯ
Ответ: все ответы верны

151. МОЖЕТ БЫТЬ ОГРАНИЧЕН СУДОМ В ДЕЕСПОСОБНОСТИ В ПОРЯДКЕ, УСТАНОВЛЕННОМ СТ.27 ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ГРАЖДАНИН, КОТОРЫЙ
Ответ: верны А, Б и В

152. НАД ГРАЖДАНИНОМ, ПРИЗНАННЫМ СОГЛАСНО СТ. 27 ГК РК ОГРАНИЧЕННО ДЕЕСПОСОБНЫМ УСТАНАВЛИВАЕТСЯ ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО И ОН ВПРАВЕ:
Ответ: самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки

153. ДЕЛО О ПРИЗНАНИИ ГРАЖДАНИНА ОГРАНИЧЕННО ДЕЕСПОСОБНЫМ ВСЛЕДСТВИЕ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ СПИРТНЫМИ НАПИТКАМИ ИЛИ НАРКОТИЧЕСКИМИ СРЕДСТВАМИ, ПСИХОТРОПНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ ИЛИ ИХ АНАЛОГАМИ МОЖЕТ БЫТЬ ВОЗБУЖДЕНО ПО ЗАЯВЛЕНИЮ
Ответ: все ответы верны

154. ДЕЛО О ПРИЗНАНИИ ГРАЖДАНИНА ОГРАНИЧЕННО ДЕЕСПОСОБНЫМ
Ответ: возбуждается если в заявлении от истцов изложены обстоятельства, свидетельствующие о том, что лицо, злоупотребляющее спиртными напитками или наркотическими средствами, психотропными веществами или их аналогами, ставит свою семью в тяжелое материальное положение

155. СОГЛАСНО СТ.78 УК РК ВОЗРАСТ, С КОТОРОГО НАСТУПАЕТ УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Ответ: лица, достигающие ко времени совершения преступления исполнилось 14, но не исполнилось 18 лет

156. АЛКОГОЛИЗМ, ФОРМИРУЮЩИЙСЯ В ПОДРОСТКОВОМ И ЮНОШЕСКОМ ВОЗРАСТЕ, ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ:
Ответ: клинические проявления развиваются быстрее, чем у взрослых

157. ОПИЙНЫЙ АБСТИНЕНТНЫЙ СИНДРОМ ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ ВСЕМ КРОМЕ:
Ответ: депрессивно-галлюцинаторный вариант

158. ФОРМЫ ПОВЕДЕНИЯ ПОДРОСТКОВ, ВЕДУЩИЕ К ПРЕОБЩЕНИЮ К НАРКОТИКАМ, КРОМЕ:
Ответ: верны А и Б

159. КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ПРИ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИИ ГАЛЛЮЦИНОГЕНАМИ:
Ответ: все ответы верны

160. Какой из ниже перечисленных расстройств мышления НАИБОЛЕЕ характерен для эпилептической болезни?
Ответ: склонность к детализации

161. Какой из перечисленных ниже клинических признаков НАИБОЛЕЕ характерен для абсанса?
Ответ: кратковременное отключение сознания без двигательных компонентов

162. Все из ниже перечисленных состояний сопровождаются амнезией, КРОМЕ:
Ответ: Джексоновских припадков

163. Для шизофрении НАИБОЛЕЕ характерно одно из ниже перечисленных эмоциональных нарушений
Ответ: апатия

164. Ошибочное искаженное восприятие реально существующих предметов и явлений называется:
Ответ: иллюзией

165. 9 летний ребенок не проявляет переживаний по поводу ночного недержания мочи. Со слов мамы, данное расстройство довольно часто встречается у родственников по линии отца мальчика.
Какой из перечисленных ниже вариантов энуреза НАИБОЛЕЕ вероятен в данном случае?
Ответ: первичный неврозоподобный

166. В какой период беременности воздействие инфекционного агента НАИБОЛЕЕ вероятно может привести к развитию грубых пороков:
Ответ: в первую треть беременности

167. Какая из ниже перечисленных степеней общего психического недоразвития НАИБОЛЕЕ характерна для болезни Дауна?
Ответ: дебильность

168. Согласно Закона РК "О порядке оказания психиатрической помощи и …..", администрация и медицинский персонал обязаны с момента поступления несовершеннолетнего в психиатрический стационар в недобровольном порядке оповещать родственников (опекунов) в течение:
Ответ: 24 часов

169. Какой из перечисленных ниже синдромов НАИБОЛЕЕ характерен для сопора?
Ответ: неподвижность больных (с закрытыми глазами и амимией)

170. В понятие "синдром" входит:
Ответ: совместный "бег" симптомов, отражающий патогенез болезни

171. Суждения, возникшие в результате реальных обстоятельств, но занявшие в дальнейшем не соответствующее их значению преобладающее положение в сознании с развитием чрезмерного эмоционального напряжения, НАИБОЛЕЕ вероятны для:
Ответ: сверхценных идей

172. Из характеристики педагога следует, что ребенок с умственной отсталостью условно трудоспособен, реагирует на воспитательные меры, способен к обучению по вспомогательной программе.
Какой из ниже перечисленных предварительных диагнозов будет НАИБОЛЕЕ вероятен?
Ответ: дебильность

173. Какое из ниже перечисленных состояний НАИБОЛЕЕ точно характеризует малоумие?
Ответ: умственная отсталость

174. При эпилепсии НАИБОЛЕЕ характерным является расстройство сознания по типу:
Ответ: сумеречного помрачения сознания

175. Диагноз психического заболевания у детей и подростков может выставлять:
Ответ: врач-психиатр

176. Этические нормы врача определяются:
Ответ: моральной ответственностью перед обществом

177. Ребенок 13 лет без видимых причин стал залёживаться в постели, отказывается от посещения школы. В течение дня уединяется, сидит один в темной комнате, проявляет признаки тревоги, жалуется на то, что "тяжело стало понимать окружающих", т.к. он во всех словах "ищет новый смысл". Считает, что в школе к нему стали плохо относиться, подозревают его в чем-то, а сосед по парте может читать его мысли. Перестал мыться, утратил прежние интересы.
Инициальные признаки какого психического заболевания НАИБОЛЕЕ вероятны?
Ответ: шизофрении

178. В анамнезе у 12 летнего мальчика - роды в асфиксии, период младенчества без патологии. В начальных классах был отличником, прилежным учеником. С 4 класса стала снижаться успеваемость, начал курить табак. Последний год школу не посещает, бездеятелен, днями сидит дома, озабочен проблемой "защиты Москвы от ракет" - чертит чертежи "защиты", с упоением рассказывает о знаках защиты, понятных только ему.
Какой из перечисленных ниже предварительных диагнозов НАИБОЛЕЕ вероятен?
Ответ: шизофрения, инициальный этап

179. У 6 летнего мальчика без видимой причины возникают приступы с бессмысленными действиями, "бормотанием", длительностью не более 2-5 минут. Период приступа полностью амнезирует. Наряду с приступами отмечаются резкие тоскливо-злобные колебания настроения. На ЭЭГ- выявлен очаг патологической активности в височной области.
Какой препарат из ниже перечисленных НАИБОЛЕЕ показан?
Ответ: финлепсин

180. Девочка с вирусной инфекцией отличается повышенным настроением, без устали рассказывает анекдоты, сама смеётся первой. Просит разрешения провести уборку в палате. Всё ее поведение проходит на фоне повышенной истощаемости, утомляемости. Сохранны все виды ориентировки, охотно вступает в контакт говорит быстро, много, отвлекается на любые шорохи и звуки. Аппетит снижен, сон прерывистый, кратковременный.
Какой из перечисленных ниже предварительных диагнозов НАИБОЛЕЕ вероятен?
Ответ: интоксикационный психоз

181. В анамнезе у ребенка 8 лет - синяя асфиксия в родах, длительный восстановительный период в отделении патологии новорожденных, частые срыгивания, вздрагивания во сне. У отца алкоголизм. С периода посещения дошкольных детских учреждений - беспокоен, раздражителен, неусидчив, часто жалуется на головную боль, эмоционально лабилен. Не переносит езду в транспорте. В момент обследования на месте не удерживается, хватает предметы со стола, разбрасывает их, на замечания практически не реагирует.
Какой из перечисленных ниже предварительных диагнозов НАИБОЛЕЕ вероятен?
Ответ: резидуально-органическая недостаточность головного мозга

182. Дед по линии матери пациентки 16 лет отличался жестокостью, садистическим поведением, после перенесенной ч.м.т. страдал судорожными приступами. У девочки в 8 месяцев и в 7 лет были фебрильные судороги. В 11 лет без видимой внешней причины появились судорожные приступы с падением, прикусом языка, выделением пены изо рта и непроизвольным мочеиспусканием, которые стали возникать до 3-4 раз в месяц. С массовой программой справляется, но с трудом, конфликтна, завистлива.
Какой из перечисленных ниже предварительных диагнозов НАИБОЛЕЕ вероятен?
Ответ: эпилепсия с изменениями личности

183. Больной 8 лет. Родился в срок после стимуляции родовой деятельности в асфиксии. С рождения отстаёт в психическом развитии. В 3 года и 5 лет были фебрильные судороги. В школе с 7 лет, с трудом освоил прямой счёт до 10, выполняет простые счётные операции в пределах 10, на пальцах. Чтение по слоговое, страдает звукопроизношение. Пишет криво, строки не видит. Был переведен во второй класс условно. Мышление конкретное, недоступно обобщение и выделение отдельных признаков предметов и явлений
Какой из перечисленных ниже предварительных диагнозов НАИБОЛЕЕ вероятен?
Ответ: умственная отсталость, судорожный синдром

184. В младшем возрасте у мальчика было раннее опережающее развитие, односторонние интересы (увлекался военной тематикой). Отец склонен к бродяжничеству, из семьи исчез несколько лет назад. В 14 лет мальчик бродяжничает, отказывается от посещения школы, проявляет немотивированную агрессию к матери. Пищу, приготовленную ею, не ест, готовит еду на костре во дворе, считает, что мать может его "отравить". Жестоко издевается над животными, пренебрегает гигиеническими навыками.
Какой из перечисленных ниже предварительных диагнозов НАИБОЛЕЕ вероятен?
Ответ: шизофрения

185. Что НАИБОЛЕЕ вероятно относится к врачебной тайне?
Ответ: не разглашение факта обращения за психиатрической помощью

186. Девочка 14 лет в центре временной изоляции и реабилитации несовершеннолетних, требует дать ей снотворные, сигареты, раздражена, конфликтна, агрессивна, инверсия сна. После попытки побега была определена в изолятор, где мечется, стонет, требует выпустить ее. Умоляет дежурного принести ей бензин, мотивирует это тем, что "душа болит и изворачивается",
Какое из перечисленных ниже состояний НАИБОЛЕЕ вероятно?
Ответ: абстинентный синдром

187. При групповой ингаляции парами токсикоманических веществ один из детей внезапно вскочил с места, стал кричать - "змея, ползет, убивайте", рядом сидящие дети стали имитировать нападение на змею, хватать с земли камни, бежать от нее. Через некоторое время оказалось, что змеи не было.
Какое из перечисленных ниже состояний НАИБОЛЕЕ вероятно?
Ответ: индуцированный ингаляционный психоз

188. Подросток начал вдыхать пары бензина у себя во дворе, а "очнулся" в поле, достаточно далеко от своего дома. В руках была тряпка с запахом бензина. Не мог вспомнить, как он оказался вне своего двора, испугался, но идти не мог - "ноги были слабые".
Какое из ниже перечисленных расстройств НАИБОЛЕЕ вероятно могло быть причиной такого поведения?
Ответ: сумеречное помрачение сознания


Назад к списку