Вопросы и ответы к тестам для сертификации медиков


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Детская стоматология-хирургия

1. Комплекс лечебных мероприятий острого одонтогенного остеомиелита нижней челюсти включает:
Ответ: удаление "причинного" зуба, внутри- и внеротовые разрезы, антибактериальная и гипосенсибилизирующая терапия

2. Наиболее патогномоничным симптомом острого остеомиелита челюстных костей являются:
Ответ: муфтообразный инфильтрат в области тела челюсти, внутрикостная гипертензия

3. Тяжесть клинического течения острого гематогенного остеомиелита обусловлена:
Ответ: септическим фоном заболевания

4. Реабилитация детей с гематогенным остеомиелитом челюстей длится до:
Ответ: до полного формирования зубо-челюстной системы

5. Исходом острого остеомиелита, перенесенного в детстве, является:
Ответ: возможно любое из перечисленных

6. Причиной острого одонтогенного воспалительного процесса у детей до 7 лет чаще является:
Ответ: первый временный моляр

7. Нарушение функции глотания проявляется при флегмоне:
Ответ: дна полости рта

8. Осложнением карбункула может быть:
Ответ: медиастенит

9. При нерациональном лечении исходом острого гнойного лимфаденита является:
Ответ: аденофлегмона

10. Гематогенный остеомиелит челюстей встречается у детей чаще в возрасте:
Ответ: подростковый возраст

11. Диффузный остеомиелит нижней челюсти чаще локализуется в области:
Ответ: тела и ветви челюсти

12. Для дифференциальной диагностики одонтогенной воспалительной кисты и гиперостозного остеомиелита наиболее информативным является:
Ответ: данные рентгенологического исследования

13. Какие виды инъекционного обезболивания на верхней челюсти чаще используются при стоматологических вмешательствах у детей?
Ответ: инфильтрационная

14. Назовите показания к применению аппликационной анестезии у детей:
Ответ: удаление молочных зубов при полном рассасывании корней

15. При торусальной анестезии происходит блокада нервов:
Ответ: язычного, щечного и нижнелуночкового

16. Способами общего неингаляционного обезболивания у детей при стоматологических вмешательствах является:
Ответ: в/м и в/венный

17. Определяющим для выбора хирургического лечения периодонтита временного зуба является:
Ответ: наличие деструктивных изменений при рентгенологическом исследовании

18. Какой этап при удалении молочных зубов необходимо исключить:
Ответ: отслоение круговой связки

19. Возможные осложнения при удалении временных зубов:
Ответ: повреждение фолликула постоянного зуба

20. Ведущим показанием к удалению временного зуба с хроническим периодонтитом является:
Ответ: характер деструктивных изменений в околоверхушечной ткани и степень распространения на фолликул и зачаток постоянного зуба

21. При удалении зуба у ребенка отмечается побледнение кожных покровов, кратковременная потеря сознания. Возможны осложнения:
Ответ: обморок

22. При перкуссии зубов определяется
Ответ: болевая реакция

23. Оптимальные сроки заживления костной раны после удаления зубов
Ответ: 3-4 месяца

24. Из полости черепа I ветвь тройничного нерва выходит из отверстия
Ответ: верхней глазничной щели

25. Из полости черепа II ветвь тройничного нерва выходит из отверстия
Ответ: круглого

26. Из полости черепа III ветвь тройничного нерва выходит из отверстия
Ответ: верхней глазничной щели

27. Место выхода на коже чувствительных волокон средней ветви тройничного нерва определяется в области
Ответ: подглазничного отверстия

28. Место выхода на коже чувствительных волокон нижней ветви тройничного нерва определяется в области
Ответ: подбородочного отверстия

29. К общесоматическим осложнения во время операции удаления зуба относят
Ответ: анафилактический шок.

30. Пунктат радикулярной кисты вне воспаления имеет вид
Ответ: мутной жидкости

31. Причиной рецидива радикулярной кисты челюсти является
Ответ: длительность существования кисты

32. Для радикулярной кисты характерен такой вид пунктата как
Ответ: густая молочного цвета жидкость

33. Фолликулярная киста - это
Ответ: киста верхней челюсти, проникающая в верхнечелюстную пазуху

34. Оперативный доступ при лечения абсцесса челюстно-язычного желобка заключается в разрезе.
Ответ: окаймляющим угол нижней челюсти

35. В день обращения при периостите челюстей необходимо
Ответ: вскрыть гнойный очаг

36. Типичным клиническим признаком флегмоны крыловидно-челюстного пространства является
Ответ: отек и гиперемия щечных областей

37. Причиной для развития периостита является
Ответ: ушиб мягких тканей лица

38. Причиной для развития периостита является
Ответ: фиброма альвеолярного отростка

39. Причиной для развития периостита является
Ответ: обострение хронического гайморита

40. Причиной для развития периостита является
Ответ: альвеолит

41. При периостите гнойный процесс локализуется
Ответ: под кожей

42. Типичным клиническим признаком периостита является
Ответ: отечность век

43. Периостит челюстей необходимо дифференцировать
Ответ: с переломом зуба

44. Выполняя разрез при лечении абсцесса челюстно-язычного желобка, можно повредить
Ответ: околоушную слюнную железу

45. Секвестрэктомия при травматическом остеомиелите показана в период
Ответ: после физиолечение

46. Диагноз хронического травматического остеомиелита челюсти ставится на основании
Ответ: жалоб больного

47. Типичным клиническим признаком фурункула лица является болезненный
Ответ: участок гиперемии кожи

48. Общесоматическим осложнением фурункула лица является
Ответ: рожистое воспаление

49. Местным осложнением фурункула лица является
Ответ: тромбофлебит вен лица

50. Возбудителем эпидемического паротита является
Ответ: диплококк

51. Назовите рациональный метод фиксации зубов и альвеолярного отростка в молочном прикусе
Ответ: шина из композиционного материала

52. Диагноз неполный вывих 51,61 зубов.
Ответ: удаление зубов, рекомендации, динамическое наблюдение

53. Дефект коронки в пределах эмали после травмы 11 зуба. Ваша тактика:
Ответ: "выключение" из окклюзии

54. Выбор метода лечения гемангиом зависит от
Ответ: распространенности процесса, вида сосудистой опухоли, локализации процесса

55. Какие препараты в настоящее время широко применяются для склерозирующей терапии гемангиом?
Ответ: 96 этиловый спирт

56. Наиболее частая локализация дермоидных кист у детей
Ответ: скуловая область

57. Объем хирургического лечения при ретенционных кистах слизистой нижней губы
Ответ: разрез, удаление содержимого

58. Хирургическое лечение дермоидной кисты заключается в
Ответ: иссечении опухоли

59. Наиболее надежное свидетельство перелома нижней челюсти
Ответ: смещение челюсти в сторону перелома

60. Затруднение при глотании появляется при флегмоне
Ответ: височной

61. Из-за отека сглаживается челюстно-язычный желобок
Ответ: при флегмоне подподбородочной области

62. Реабилитация детей с гематогенным остеомиелитом челюстей длится до:
Ответ: до полного формирования зубо-челюстной системы

63. У ребенка с хроническим астматоидным бронхитом какой вариант аллергической реакции можно прогнозировать:
Ответ: смешанный

64. Гемисекция - это
Ответ: удаление коронковой части зуба с одномоментным пломбированием каналов

65. К симптомам обморока, возникшего во время удаления зуба, относятся
Ответ: бледность кожных покровов, синюшность лица, сухой язык, спадение век, учащение дыхания, частый пульс, снижение артериального давления

66. Серьезным осложнением флегмон верхних отделов лица является
Ответ: парез лицевого нерва

67. Типичным клиническим признаком флегмоны околоушно-жевательной области является
Ответ: отек крыло-челюстной складки

68. Ребенку 7 лет. Диагноз обострение хронического периодонтита 75 зуба, острый гнойный лимфаденит поднижнечелюстной области справа. План лечебных мероприятий.
Ответ: удаление 75 зуба, вскрытие гнойного очага, дренирование, медикаментозная терапия

69. Ребенок 2,5 месяца направлен на консультацию из областной детской больницы. С явлениями припухлости в области верхней челюсти справа. В анамнезе -длительно незаживающая пупочная рана. При осмотре припухлость в области верхней челюсти, носогубная складка сглажена, в полости рта на альвеолярном отростке верхней челюсти свищ с густым гнойным отделяемым. Предполагаемый диагноз:
Ответ: гематогенный остеомиелит, местноочаговая форма течения

70. В женской консультации на учете состоит женщина со сроком беременности 12 недель. Предыдущая беременность разрешилась рождением ребенка с расщелиной губы. Ваши рекомендации?
Ответ: медико-генетическая консультация, УЗИ плода

71. Мальчик 12 лет обратился за консультацией с жалобами на наличие припухлости во фронтальном участке верхней челюсти. Два года тому назад была травма фронтальных резцов. Местно: коронка 21 интактная, зуб в цвете изменен с вестибулярной стороны выбухание в проекции верхушки корня 21 зуба, безболезненное, слизистая в цвете не изменена. На рентгенограмме в области корней 21,22 участок разряжение костной ткани неправильной формы с четкими границами.
Ваш диагноз.
Ответ: фиброзная дисплазия

72. Девочка 13 лет обратилась к врачу с жалобами на наличие опухолевидного образование в подглазничной области. В течение 1,5 лет девочку беспокоит угревая сыпь. Объективно: в подглазничной области слева определяется округлой формы, спаянное с кожей, плотно эластической консистенции образование умеренно подвижное, безболезненное.
Ваш предварительный диагноз:
Ответ: лимфангиома

73. У ребенка 5 лет в области верхней губы справа определяется опухолевидное образование тестоватой консистенции, при надавливании уменьшается в размере, кожа в цвете не изменена. Образование проявилась в 3 мес. возрасте.
Ваш предварительный диагноз:
Ответ: лимфангиома

74. У ребенка 3-х летнего возраста на нижней поверхности языка имеется округлой формы образование. Указанное образование мягкоэластической консистенции на ножке, слизистая над ним в цвете не изменена.
Назовите предварительный диагноз:
Ответ: гемангиома

75. Девочка 12 лет обратилась с жалобами на наличие образования в полости рта. Объективно на альвеолярном отростке нижней челюсти слева в области разрушенного 36 зуба образование 2х1,5см имеет широкое основание, ярко -красного цвета, плотно-эластической консистенции.
Ваш предполагаемый диагноз:
Ответ: гипертрофический пульпит

76. У мальчика 10 лет предполагаемый диагноз одонтогенная воспалительная киста верхней челюсти. Два года тому назад была травма 11,21 зубов. Какие дополнительные методы исследования необходимо провести?
Ответ: пункция полости

77. У мальчика 14 лет предполагаемый диагноз одонтогенная воспалительная киста верхней челюсти. Два года тому назад была травма 11,21 зубов.
Тактика врача:
Ответ: цистотомия

78. Ребенок 10 лет обратился с диагнозом нагноившаяся одонтогенная воспалительная киста верхней челюсти от 11,21зубов год тому назад была травма фронтальных резцов.
Тактика врача-стоматолога:
Ответ: депульпирование 11,21 зубов, периостотомия

79. Ребенок 10 лет обратился с диагнозом нагноившаяся одонтогенная воспалительная киста верхней челюсти от 11,21 зубов, год тому назад была травма фронтальных резцов.
Какие дополнительные методы исследование необходимо провести?
Ответ: компьютерная томография

80. У ребенка 8 лет в подъязычной области справа определяется опухолевидное образование мягко-эластической консистенции, просвечивает прозрачно-голубое содержимое. Со слов родителей периодически образование уменьшается в размерах с выделениям тягучей жидкости.
Предварительный диагноз:
Ответ: ретенционная киста подъязычной области

81. У ребенка 12 лет на слизистой нижней губы справа определяется опухолевидное образование мягко-эластической консистенции, просвечивает прозрачно-голубое содержимое размером 0,5 х0,7см Со слов родителей периодически образование уменьшается в размерах с выделениям тягучей жидкости заем вновь появляется
Определен диагноз ретенционная киста слизистой нижней губы справа
Объем хирургического лечения.
Ответ: электрокоагуляция

82. У ребенка 12 лет на слизистой нижней губы справа определяется опухолевидное образование мягко-эластической консистенции, просвечивает прозрачно-голубое содержимое размером 0,5 х0,7см Со слов родителей периодически образование уменьшается в размерах с выделениям тягучей жидкости затем вновь появляется .
Определите диагноз
Ответ: ретенционная киста

83. Обратился к хирургу-стоматологу ребенок, 5 лет. В анамнезе травма, падение на катке. При осмотре имеется неполный вывих 51,61 зубов.
Определите тактику врача
Ответ: удаление зубов, ортодонтическое лечение

84. У ребенка 10 лет произошла травма 11 зуба. При осмотре выявлен коронки в пределах эмали.
Определите тактику врача
Ответ: витальная ампутация пульпы

85. Ребенок 12 лет получил травму -удар клюшкой. Обратился через два дня. После осмотра и обследования врача выставлен диагноз перелом коронки 11 зуба с вскрытием пульповой камеры.
Выберите тактику лечения
Ответ: витальная ампутация и экстирпация пульпы с последующим пломбированием и восстановлением коронки зуба

86. У мальчика 10 лет в результате травмы произошел полный вывих верхних центральных резцов. Травма произошла 4 часа тому назад.
Определите тактику врача
Ответ: репозиция зубов, фиксация гладкой шиной скобой

87. В приемное отделение доставлен 5-летний ребенок с диагнозом: острый одонтогенный гнойный периостит верхней челюсти. Причинный зуб был удален в поликлинике, однако улучшения не было. Составьте план лечения.
Ответ: Назначить антибиотики и симптоматическую терапию

88. У ребенка 4 лет диагностирован острый гнойный периостит от 85 зуба. Ограничено открывание полости рта. К тому же ребенок ведет себя крайне беспокойно: к командам врача не прислушивается. Какой метод анестезии необходимо использовать?
Ответ: туберальная анестезия

89. Необходимо удалить полностью разрушенные зубы 54,74,75 но с ребенком не удается установить контакт, много времени потрачено на уговоры. Врач определил 3-й тип (начальное проявление негативного отношения) психо-эмоционального поведения. Какую тактику избрать врачу?
Ответ: седативная подготовка

90. Ребенок (10лет) обратился к врачу с острым эпидемическим паротитом. Со слов матери, в 7 лет он болел свинкой.Ваш предварительный диагноз
Ответ: обострение хронического паротита

91. Ребенок 5 лет с диастемой, низкое прикрепление уздечки верхней губы. Ортодонтическое лечение не проведено. Рекомендации:
Ответ: пластика уздечки в/губы

92. С выраженной асимметрией лица за счет припухлости мягких тканей щечной области слева обратился за помощью 5летний ребенок. В полости рта 74 зуб разрушен, слизистая гиперемирована, отечна. Ваш предварительный диагноз?
Ответ: острый диффузный остеомиелит

93. Больной 11 лет предъявляет жалобы на постоянные сильные боли, иррадирующие по ходу ветвей тройничного нерва, появившиеся через день после удаления зуба, три дня тому назад. Объективно: увеличение регионарных лимфатических узлов, неприятный запах изо рта, отек, гиперемия, болезненность тканей вокруг удаленного зуба, лунка заполнена расплавившимся сгустком: Ваш диагноз?
Ответ: острый остеомиелит лунки

94. У 13 летнего больного во время профилактического осмотра под слизистой оболочкой щеки на уровне 16 зуба обнаружено ограниченное плотное образование, безболезненное. Образование связано с зубом с помощью плотно-эластического тяжа. 16 зуб под опорной коронкой мостовидного протеза, перкуссия его безболезненна. Слизистая оболочка в цвете не изменена. Разрушенных зубов нет. Ваш предположительный диагноз:
Ответ: ретенционная киста

95. В анамнезе развития заболевания у 11летнего ребенка отмечаются травматичное сложное удаление 84 зуба. На момент осмотра выявляется отсутствие 44 зуба. Возможная причина отсутствия постоянного зуба.
Ответ: вывих 44 зуба

96. В анамнезе развития заболевания у 11летнего ребенка отмечается травматичное сложное удаление 84 зуба. На момент осмотра выявляется отсутствие 44 зуба. Дальнейшая тактика.
Ответ: реплантация зуба

97. В детскую стоматологическую поликлинику доставлен ребенок, который жалуется на боль в области нижней челюсти справа, онемение нижней губы, Болен в течение 2 суток. Воспалительные явления возникли после пломбирования 46 зуба по поводу хронического периодонтита. Общее состояние больного тяжелое. Т-38,4, Пульс - 120 уд/мин, Лейкоцитов - 17,10 9/л, эозинофилов -1%,палочкоядерных нейтрофилов -18%, сегментоядерных лейкоцитов 56%, лимфоцитов - 12%, моноцитов -13%, СОЭ -45 мм/час/ Диагноз заболевания
Ответ: Острый одонтогенный остеомиелит нижней челюсти

98. На приеме находится ребенок 12 лет. После проведения анестезии у ребенка отмечаются бледность кожных покровов, потеря сознания, дыхание поверхностное, пульс частый. Что является причиной подобного состояния?
Ответ: анафилактический шок

99. В хирургический кабинет привели ребенка 8 лет, который, со слов мамы, страдает ДЦП, самостоятельно не передвигается, отмечается отставание в нервно-психологическом отставании. Было принято решение удалить разрушенный зуб 85. Отношение ребенка оценивается как равнодушно-безучастное. Определите тип поведения ребенка
Ответ: резко выраженное, но преодолимое негативное

100. Каковы особенности клинического течения воспалительных процессов челюстно-лицевой области у детей?
Ответ: быстрый переход из одной формы в другую

101. У ребенка 8 лет разрушен 84 зуб, слизистая гиперемирована,отечна. По переходной складке отмечается флюктуирующий инфильтрат. При внешнем осмотре отмечается асимметрия лица за счет припухлости мягких тканей щечной области слева. Поставьте диагноз.
Ответ: абсцесс. вскрытие, дренирование гнойного очага, антибактериальная терапия

102. У ребенка 8 лет разрушен 84 зуб, слизистая гиперемирована,отечна. По переходной складке отмечается флюктуирующий инфильтрат. При
внешнем осмотре отмечается асимметрия лица за счет припухлости мягких тканей щечной области слева. Назначьте лечение.
Ответ: Раскрыть полость, эндодонтическое лечение, пломбирование зуба

103. На прием обратился ребенок с жалобами на ухудшение общего самочувствия, повышение температуры тела. Из анамнеза заболевания
удалось выяснить, что днем ранее по поводу острого гнойного периостита от 64 зуба был удален причинный зуб, назначено полоскание полости
рта содово-солевыми растворами. В чем состояла ошибка врача?
Ответ: не было назначено десенсибилизирующее лечение

104. На прием обратился ребенок с жалобами на ухудшение общего самочувствия, повышение температуры тела. Из анамнеза заболевания
удалось выяснить, что днем ранее по поводу острого гнойного периостита от 64 зуба был удален причинный зуб, назначен полоскание полости рта содово-солевыми растворами. Дополните план лечения.
Ответ: рекомендовать дезинтоксикационную терапию

105. Ребенку 7 лет , беспокоят боли и наличие припухлости в поднижнечелюстной области слева. Из анамнеза жизни выяснено, что 3-4 дня назад ребенок перенес ОРВИ. В полости рта зубы интактные, слизистая
без изменений. Поставьте предварительный диагноз.
Ответ: дифтерия,

106. Ребенку 7 лет, беспокоит боли и наличие припухлости в поднижнечелюстной области слева. Из анамнеза жизни выяснено, что 3-4 дня назад ребенок перенес ОРВИ. В полости рта зубы интактные, слизистая без изменений. Объясните причину развития болезни.
Ответ: в результате беспорядочного приема лекарств при ОРВИ

107. 13летний больной бледен, жалуется на боль при глотании и открывании рта, слабость. Имеется небольшой отек тканей позади и поднижней
челюстью слева, открывание рта до 1 см между резцами антагонистами. Установлен предварительный диагноз: флегмона (абсцесс) пространства
Ответ: крыловидно-нижнечелюстного

108. После стационарного лечения острого остеомиелита нижней челюсти 4летний больной через 2,5 недели явился с признаками острого воспаления. Объясняется это тем, что
Ответ: продолжается острая стадия остеомиелита

109. При осмотре 15летнего подростка, длительно лечившегося в стационаре по поводу острого остеомиелита верхней челюсти, обнаружена
припухлость правой подглазничной. Общее состояние удовлетворительное, температура тела 37 градусов. В полости рта с вестибулярной и оральной стороны в области 15,13 зубов слизистая оболочка отечная, цианотичная. 14 зуб отсутствует, лунка его заполнена грануляциями.Перкуссия верхних правых зубов слабо болезненна. Установите диагноз:
Ответ: подострый остеомиелит челюсти

110. Между боковой поверхностью языка и внутренней поверхностью тела нижней челюсти определяется выбухание тканей округлой формы с гладкой поверхностью, синюшного или голубоватого цвета,
безболезненное, определяется симптом "зыбление". Установите предположительный диагноз:
Ответ: лимфангиома


Назад к списку